Сочинение на тему важные книги сын полка два капитана тайна третьей планеты
11 вариантов
Одним из программных произведений по русской литературе является роман Вениамина Каверина «Два капитана». Его изучают в средней школе. Дети читают повествование о жизни Саньки Григорьева взахлеб, причем, как мальчишки, так и девчонки. Ведь в романе есть место и любви, и героизму, и дружбе, и патриотизму… Он способен многому научить современных ребят. Предлагаем вашему вниманию сочинение «Два капитана», написанное учеником 7-го класса.
Я люблю читать о войне и о героических поступках. Но роман Вениамина Каверина «Два капитана» понравился мне особенно. Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как я прочитал его, а герои до сих пор не уходят из моих мыслей. О многом заставил меня задуматься этот роман…
Каждый из нас хочет быть счастливым. И у каждого есть какая-то цель. Кто-то хочет иметь много денег, кто-то мечтает прославиться, кто-то совершить великое открытие…. И все идут к мечте своей дорогой. Честной или нечестной, трудной или легкой.
У главного героя произведения Каверина Саньки Григорьева тоже была цель. Еще в детстве он нашел письма капитана Татаринова, пропавшего без вести вместе со своей экспедицией где-то в районе Северного полюса. Много лет никто не знал, что произошло на самом деле, а родные страдали – ведь они даже не могли похоронить своих близких. И, наверное, чуть-чуть надеялись, что они живы. И вот мальчик Санька, прочитав эти письма, решил, что он обязательно узнает правду и расскажет всем о ней.
Всю свою юность, и всю молодость Григорьев посвятил этой цели. Он во всем и везде искал разгадку страшной тайны, и все-таки нашел! Оказалось, что Татаринов все же погиб. А случилось это по вине Николая Антоновича, который специально подсунул Татаринову и его команде негодное снаряжение. Этот поступок потряс Саньку. Потряс он и меня, ведь Николай Антонович был двоюродным братом Татаринова. Как же мог он так подло и жестоко поступить?! Даже то, что этот человек любил жену капитана и ревновал ее, совсем не оправдывает его.
Узнав правду, главный герой сразу же рассказал ее жене Татаринова Марии Васильевне и их дочери Кате. Но от этой правды близким погибшего капитана стало еще хуже. Вдова капитана Татаринова не выдержала известия и покончила с собой, а Катя во всем обвинила Саньку. Наверное, этим автор хотел показать нам, что всегда нужно думать, прежде чем что-то сделать, ведь можно кого-то ранить. Поэтому нужно быть аккуратнее в своих поступках. А Санька ведь любит Катю, и страдает от того, что она от него отвернулась.
1. История создания произведения.
Замысел романа «Два капитана» у В.А. Каверина возник в 1936 году. В это время писатель познакомился с ученым, рассказы которого стали основой первой части произведения. Работа над романом длилась 3 месяца, однако она не была принята редакциями. В.А. Каверин вернулся к работе над «Двумя капитанами» спустя полгода, изменив сюжетные линии и сменив форму повествования от третьего лица на «я»-повествование.
Роман В.А. Каверина начал публиковаться в 1938 году журналом «Костер». Уже в 1940 году первая часть произведения вышла отдельным изданием.
После написания первой части «Двух капитанов» писатель решает продолжить историю Сани Григорьева. Работа В.А. Кавериным военным корреспондентом во время Великой Отечественной войны помогала автору собирать творческий материал.
В том же 1940 году, когда первая часть вышла отдельным изданием, в журнале «Октябрь» вышла вторая часть романа. А в 1946 году «Два капитана» были награждены Сталинской премией. 2. Жанр произведения. Признаки жанра (жанров).
Жанровая принадлежность «Двух капитанов» – роман, на что указывает несколько сюжетных линий, динамичность, многоперсонажность и многоплановость. Произведение имеет черты приключенческого, исторического, биографического романа. Так как в произведении особое место уделяется письмам, которые связывают временные пласты, можно отметить и признаки эпистолярного жанра. 3. Название произведения и его смысл.
В.А. Каверин назвал свой роман «Два капитана», потому что в центре повествования находится капитан Саня Григорьев, который хотел установить факты экспедиции другого капитана – Татаринова.
Заглавие способствует соединению двух поколений, прошлого и нынешнего. 4. От чьего лица ведётся повествование? Почему?
Форма повествования отличается своей сложностью. Повествование от первого лица соединяется с повествованием от третьего лица. Так, некоторые главы ведутся от лица главного героя, Сани Григорьева, некоторые – от лица Кати Татариновой. Эпилог же рассказывается от лица автора. 5. Тема и идея произведения. Проблематика.
«Два капитана» – это роман, повествующий о поиске. Герой, который хочет узнать тайну экспедиции, ищет не только истину, но и свой жизненный путь. Саня Григорьев и другие герои занимаются поиском нравственного и морального пути. Тема пути становится определяющей в романе, не зря центральными персонажами стали именно капитаны – люди, профессия которых тесно связана с поиском определенного пути.
Проблематика произведения – морально-нравственная. Автор поднимает вечные общечеловеческие проблемы: чести и бесчестия, истины и лжи. Сам В.А. Каверин говорил об идее своего романа: «Восстановление справедливости». Так, автор поднимает тему героизма и долга, проблему противостояния лжи и лицемерию. Писатель хочет донести до читателей мысль о том, что жить нужно честным и правильным путем, а для этого необходимо мужественно проходить все испытания, жить в соответствии с честью.
С книгой «Два капитана» я познакомился этим летом, читая рекомендованную учителем «летнюю» литературу. Этот роман написал Вениамин Александрович Каверин – замечательный советский писатель. Книга увидела свет в 1944 году, а в 1945 писатель получил за нее Сталинскую премию.
Без преувеличения могу сказать, что «Два капитана» – это культовая книга нескольких поколений советских людей. Очень понравился этот роман и мне. Я читал его практически на одном дыхании, а герои книги стали моими друзьями. Я считаю, что роман помогает читателю решить многие важные вопросы.
На мой взгляд, «Два капитана» – это книга о поиске – поиске истины, своего жизненного пути, своей моральной и нравственной позиции. Неслучайно ее героями становятся капитаны – люди, которые ищут новые пути и ведут за собой других.
В центре романа находится судьба капитана Сани Григорьева. Еще мальчишкой судьба связывает его с другим капитаном – пропавшим без вести капитаном Татариновым, и его семьей. Можно сказать, что Саня всю свою жизнь посвящает тому, чтобы узнать правду об экспедиции Татаринова и восстановить опороченное имя этого человека. В процессе поиска истины Саня мужает, узнает жизнь, ему приходится принимать принципиальные, порою очень трудные, решения.
События романа происходят в нескольких местах – городе Энске, Москве и Ленинграде. Автор описывает 30-ые годы и годы Великой Отечественной войны – время детства и молодости Сани Григорьева. Книга насыщена запоминающимися событиями, важными и неожиданными поворотами сюжета. Многие из них связаны с образом Сани, с его честными и смелыми поступками.
Мне запомнился эпизод, когда Григорьев, перечитывая старые письма, узнает правду о капитане Татаринове: именно этот человек совершил важное открытие – обнаружил Северную землю, которую назвал в честь своей жены. Также Саня узнает о гнусной роли двоюродного брата капитана Николая Антоновича – он сделал так, что большая часть снаряжения на шхуне Татаринова оказалась негодной. По вине этого человека погибла практически вся экспедиция!
Саня стремится «восстановить справедливость» и рассказать все о Николае Антоновиче. Однако Григорьев делает только хуже – своими словами он практически убивает вдову Татаринова. Это событие отталкивает от Сани и Катю – дочь Татаринова, которую герой любит.
Так, автор книги показывает, что в жизни не существует однозначных поступков. То, что кажется правильным, в любой момент может обернуться своей противоположной стороной. Нужно хорошенько обдумать все последствия, прежде чем совершить какой-то важный поступок.
Также особо запоминающимися для меня событиями в книге стала находка капитаном Григорьевым дневника штурмана Татаринова, который, после многих препятствий, был опубликован в «Правде». Это значит, что люди узнали об истинном значении экспедиции Татаринова, узнали правду об этом героическом капитане.
Почти в финале романа Григорьев находит тело Ивана Львовича. Это значит, что миссия героя завершена. Географическое общество заслушивает доклад Сани, где он рассказывает всю правду об экспедиции Татаринова. В итоге правда торжествует – Николай Антонович оказывается наказанным, а имя Сани теперь неразрывно связывается с именем Татаринова: «такие капитаны двигают вперед человечество и науку».
И, на мой взгляд, это совершенно верно. Открытие Татаринова было очень важным для науки. Но и поступок Сани, который посвятил многие годы восстановлению справедливости, тоже можно назвать подвигом – и научным, и человеческим. Этот герой всегда жил по законам добра и справедливости, никогда не шел на подлость. Именно это и помогло ему выстоять в самых сложных условиях.
То же самое мы можем сказать и о жене Сани – Кате Татариновой. По силе характера эта женщина стоит наравне со своим мужем. Она прошла через все испытания, выпавшие на ее долю, но осталась верна Сане, пронесла свою любовь до конца. И это несмотря на то, что многие люди стремились разлучить героев. Один из них – мнимый друг Сани Ромашка. На счету этого человека было немало подлостей – предательств, измен, вранья. В итоге он оказывается наказан – его сажают в тюрьму. Оказывается наказан и другой злодей – Николай Антонович, которого с позором изгоняют из науки.
Таким образом, «Два капитана» и его герои многому нас учат. Во всех испытаниях необходимо сохранять в себе достоинство, всегда оставаться человеком. При любых обстоятельствах нужно быть верным добру, любви, свету. Только тогда возможно справиться со всеми испытаниями, – утверждает Каверин.
А герои его книги показывают нам, что нужно смотреть жизни в лицо, идти навстречу любым трудностям. Тогда тебе обеспечена интересная жизнь, насыщенная приключениями и настоящими поступками. Жизнь, о которой нестыдно будет вспомнить в старости.
С книгой «Два капитана» я познакомился этим летом, читая рекомендованную учителем «летнюю» литературу. Этот роман написал Вениамин Александрович Каверин – замечательный советский писатель. Книга увидела свет в 1944 году, а в 1945 писатель получил за нее Сталинскую премию.
Без преувеличения могу сказать, что «Два капитана» – это культовая книга нескольких поколений советских людей. Очень понравился этот роман и мне. Я читал его практически на одном дыхании, а герои книги стали моими друзьями. Я считаю, что роман помогает читателю решить многие важные вопросы.
На мой взгляд, «Два капитана» – это книга о поиске – поиске истины, своего жизненного пути, своей моральной и нравственной позиции. Неслучайно ее героями становятся капитаны – люди, которые ищут новые пути и ведут за собой других.
В центре романа находится судьба капитана Сани Григорьева. Еще мальчишкой судьба связывает его с другим капитаном – пропавшим без вести капитаном Татариновым, и его семьей. Можно сказать, что Саня всю свою жизнь посвящает тому, чтобы узнать правду об экспедиции Татаринова и восстановить опороченное имя этого человека. В процессе поиска истины Саня мужает, узнает жизнь, ему приходится принимать принципиальные, порою очень трудные, решения.
События романа происходят в нескольких местах – городе Энске, Москве и Ленинграде. Автор описывает 30-ые годы и годы Великой Отечественной войны – время детства и молодости Сани Григорьева. Книга насыщена запоминающимися событиями, важными и неожиданными поворотами сюжета. Многие из них связаны с образом Сани, с его честными и смелыми поступками.
Мне запомнился эпизод, когда Григорьев, перечитывая старые письма, узнает правду о капитане Татаринове: именно этот человек совершил важное открытие – обнаружил Северную землю, которую назвал в честь своей жены. Также Саня узнает о гнусной роли двоюродного брата капитана Николая Антоновича – он сделал так, что большая часть снаряжения на шхуне Татаринова оказалась негодной. По вине этого человека погибла практически вся экспедиция!
Саня стремится «восстановить справедливость» и рассказать все о Николае Антоновиче. Однако Григорьев делает только хуже – своими словами он практически убивает вдову Татаринова. Это событие отталкивает от Сани и Катю – дочь Татаринова, которую герой любит.
Так, автор книги показывает, что в жизни не существует однозначных поступков. То, что кажется правильным, в любой момент может обернуться своей противоположной стороной. Нужно хорошенько обдумать все последствия, прежде чем совершить какой-то важный поступок.
Также особо запоминающимися для меня событиями в книге стала находка капитаном Григорьевым дневника штурмана Татаринова, который, после многих препятствий, был опубликован в «Правде». Это значит, что люди узнали об истинном значении экспедиции Татаринова, узнали правду об этом героическом капитане.
Почти в финале романа Григорьев находит тело Ивана Львовича. Это значит, что миссия героя завершена. Географическое общество заслушивает доклад Сани, где он рассказывает всю правду об экспедиции Татаринова. В итоге правда торжествует – Николай Антонович оказывается наказанным, а имя Сани теперь неразрывно связывается с именем Татаринова: «такие капитаны двигают вперед человечество и науку».
И, на мой взгляд, это совершенно верно. Открытие Татаринова было очень важным для науки. Но и поступок Сани, который посвятил многие годы восстановлению справедливости, тоже можно назвать подвигом – и научным, и человеческим. Этот герой всегда жил по законам добра и справедливости, никогда не шел на подлость. Именно это и помогло ему выстоять в самых сложных условиях.
То же самое мы можем сказать и о жене Сани – Кате Татариновой. По силе характера эта женщина стоит наравне со своим мужем. Она прошла через все испытания, выпавшие на ее долю, но осталась верна Сане, пронесла свою любовь до конца. И это несмотря на то, что многие люди стремились разлучить героев. Один из них – мнимый друг Сани Ромашка. На счету этого человека было немало подлостей – предательств, измен, вранья. В итоге он оказывается наказан – его сажают в тюрьму. Оказывается наказан и другой злодей – Николай Антонович, которого с позором изгоняют из науки.
Таким образом, «Два капитана» и его герои многому нас учат. Во всех испытаниях необходимо сохранять в себе достоинство, всегда оставаться человеком. При любых обстоятельствах нужно быть верным добру, любви, свету. Только тогда возможно справиться со всеми испытаниями, – утверждает Каверин.
А герои его книги показывают нам, что нужно смотреть жизни в лицо, идти навстречу любым трудностям. Тогда тебе обеспечена интересная жизнь, насыщенная приключениями и настоящими поступками. Жизнь, о которой нестыдно будет вспомнить в старости.
С книгой «Два капитана» я познакомился этим летом, читая рекомендованную учителем «летнюю» литературу. Этот роман написал Вениамин Александрович Каверин – замечательный советский писатель. Книга увидела свет в 1944 году, а в 1945 писатель получил за нее Сталинскую премию.
Без преувеличения могу сказать, что «Два капитана» — это культовая книга нескольких поколений советских людей. Очень понравился этот роман и мне. Я читал его практически на одном дыхании, а герои книги стали моими друзьями. Я считаю, что роман помогает читателю решить многие важные вопросы.
На мой взгляд, «Два капитана» — это книга о поиске — поиске истины, своего жизненного пути, своей моральной и нравственной позиции. Неслучайно ее героями становятся капитаны – люди, которые ищут новые пути и ведут за собой других.
В центре романа находится судьба капитана Сани Григорьева. Еще мальчишкой судьба связывает его с другим капитаном – пропавшим без вести капитаном Татариновым, и его семьей. Можно сказать, что Саня всю свою жизнь посвящает тому, чтобы узнать правду об экспедиции Татаринова и восстановить опороченное имя этого человека. В процессе поиска истины Саня мужает, узнает жизнь, ему приходится принимать принципиальные, порою очень трудные, решения.
События романа происходят в нескольких местах – городе Энске, Москве и Ленинграде. Автор описывает 30-ые годы и годы Великой Отечественной войны – время детства и молодости Сани Григорьева. Книга насыщена запоминающимися событиями, важными и неожиданными поворотами сюжета. Многие из них связаны с образом Сани, с его честными и смелыми поступками.
Мне запомнился эпизод, когда Григорьев, перечитывая старые письма, узнает правду о капитане Татаринове: именно этот человек совершил важное открытие – обнаружил Северную землю, которую назвал в честь своей жены. Также Саня узнает о гнусной роли двоюродного брата капитана Николая Антоновича – он сделал так, что большая часть снаряжения на шхуне Татаринова оказалась негодной. По вине этого человека погибла практически вся экспедиция!
Саня стремится «восстановить справедливость» и рассказать все о Николае Антоновиче. Однако Григорьев делает только хуже — своими словами он практически убивает вдову Татаринова. Это событие отталкивает от Сани и Катю – дочь Татаринова, которую герой любит.
Так, автор книги показывает, что в жизни не существует однозначных поступков. То, что кажется правильным, в любой момент может обернуться своей противоположной стороной. Нужно хорошенько обдумать все последствия, прежде чем совершить какой-то важный поступок.
Также особо запоминающимися для меня событиями в книге стала находка капитаном Григорьевым дневника штурмана Татаринова, который, после многих препятствий, был опубликован в «Правде». Это значит, что люди узнали об истинном значении экспедиции Татаринова, узнали правду об этом героическом капитане.
Почти в финале романа Григорьев находит тело Ивана Львовича. Это значит, что миссия героя завершена. Географическое общество заслушивает доклад Сани, где он рассказывает всю правду об экспедиции Татаринова. В итоге правда торжествует – Николай Антонович оказывается наказанным, а имя Сани теперь неразрывно связывается с именем Татаринова: «такие капитаны двигают вперед человечество и науку».
И, на мой взгляд, это совершенно верно. Открытие Татаринова было очень важным для науки. Но и поступок Сани, который посвятил многие годы восстановлению справедливости, тоже можно назвать подвигом – и научным, и человеческим. Этот герой всегда жил по законам добра и справедливости, никогда не шел на подлость. Именно это и помогло ему выстоять в самых сложных условиях.
То же самое мы можем сказать и о жене Сани – Кате Татариновой. По силе характера эта женщина стоит наравне со своим мужем. Она прошла через все испытания, выпавшие на ее долю, но осталась верна Сане, пронесла свою любовь до конца. И это несмотря на то, что многие люди стремились разлучить героев. Один из них – мнимый друг Сани Ромашка. На счету этого человека было немало подлостей – предательств, измен, вранья. В итоге он оказывается наказан – его сажают в тюрьму. Оказывается наказан и другой злодей – Николай Антонович, которого с позором изгоняют из науки.
Таким образом, «Два капитана» и его герои многому нас учат. Во всех испытаниях необходимо сохранять в себе достоинство, всегда оставаться человеком. При любых обстоятельствах нужно быть верным добру, любви, свету. Только тогда возможно справиться со всеми испытаниями, — утверждает Каверин.
А герои его книги показывают нам, что нужно смотреть жизни в лицо, идти навстречу любым трудностям. Тогда тебе обеспечена интересная жизнь, насыщенная приключениями и настоящими поступками. Жизнь, о которой нестыдно будет вспомнить в старости.
Сочинение-отзыв по произведению В. Каверина «Два капитана»
С книгой «Два капитана» я познакомился этим летом, читая рекомендованную учителем «летнюю» литературу. Этот роман написал Вениамин Александрович Каверин – замечательный советский писатель. Книга увидела свет в 1944 году, а в 1945 писатель получил за нее Сталинскую премию.
Без преувеличения могу сказать, что «Два капитана» – это культовая книга нескольких поколений советских людей. Очень понравился этот роман и мне. Я читал его практически на одном дыхании, а герои книги стали моими друзьями. Я считаю, что роман помогает читателю решить многие важные вопросы.
На мой взгляд, «Два капитана» – это книга о поиске – поиске истины, своего жизненного пути, своей моральной и нравственной позиции. Неслучайно ее героями становятся капитаны – люди, которые ищут новые пути и ведут за собой других.
В центре романа находится судьба капитана Сани Григорьева. Еще мальчишкой судьба связывает его с другим капитаном – пропавшим без вести капитаном Татариновым, и его семьей. Можно сказать, что Саня всю свою жизнь посвящает тому, чтобы узнать правду об экспедиции Татаринова и восстановить опороченное имя этого человека. В процессе поиска истины Саня мужает, узнает жизнь, ему приходится принимать принципиальные, порою очень трудные, решения.
События романа происходят в нескольких местах – городе Энске, Москве и Ленинграде. Автор описывает 30-ые годы и годы Великой Отечественной войны – время детства и молодости Сани Григорьева. Книга насыщена запоминающимися событиями, важными и неожиданными поворотами сюжета. Многие из них связаны с образом Сани, с его честными и смелыми поступками.
Мне запомнился эпизод, когда Григорьев, перечитывая старые письма, узнает правду о капитане Татаринове: именно этот человек совершил важное открытие – обнаружил Северную землю, которую назвал в честь своей жены. Также Саня узнает о гнусной роли двоюродного брата капитана Николая Антоновича – он сделал так, что большая часть снаряжения на шхуне Татаринова оказалась негодной. По вине этого человека погибла практически вся экспедиция!
Саня стремится «восстановить справедливость» и рассказать все о Николае Антоновиче. Однако Григорьев делает только хуже – своими словами он практически убивает вдову Татаринова. Это событие отталкивает от Сани и Катю – дочь Татаринова, которую герой любит.
Так, автор книги показывает, что в жизни не существует однозначных поступков. То, что кажется правильным, в любой момент может обернуться своей противоположной стороной. Нужно хорошенько обдумать все последствия, прежде чем совершить какой-то важный поступок.
Также особо запоминающимися для меня событиями в книге стала находка капитаном Григорьевым дневника штурмана Татаринова, который, после многих препятствий, был опубликован в «Правде». Это значит, что люди узнали об истинном значении экспедиции Татаринова, узнали правду об этом героическом капитане.
Почти в финале романа Григорьев находит тело Ивана Львовича. Это значит, что миссия героя завершена. Географическое общество заслушивает доклад Сани, где он рассказывает всю правду об экспедиции Татаринова. В итоге правда торжествует – Николай Антонович оказывается наказанным, а имя Сани теперь неразрывно связывается с именем Татаринова: «такие капитаны двигают вперед человечество и науку».
И, на мой взгляд, это совершенно верно. Открытие Татаринова было очень важным для науки. Но и поступок Сани, который посвятил многие годы восстановлению справедливости, тоже можно назвать подвигом – и научным, и человеческим. Этот герой всегда жил по законам добра и справедливости, никогда не шел на подлость. Именно это и помогло ему выстоять в самых сложных условиях.
То же самое мы можем сказать и о жене Сани – Кате Татариновой. По силе характера эта женщина стоит наравне со своим мужем. Она прошла через все испытания, выпавшие на ее долю, но осталась верна Сане, пронесла свою любовь до конца. И это несмотря на то, что многие люди стремились разлучить героев. Один из них – мнимый друг Сани Ромашка. На счету этого человека было немало подлостей – предательств, измен, вранья. В итоге он оказывается наказан – его сажают в тюрьму. Оказывается наказан и другой злодей – Николай Антонович, которого с позором изгоняют из науки.
Таким образом, «Два капитана» и его герои многому нас учат. Во всех испытаниях необходимо сохранять в себе достоинство, всегда оставаться человеком. При любых обстоятельствах нужно быть верным добру, любви, свету. Только тогда возможно справиться со всеми испытаниями, – утверждает Каверин.
А герои его книги показывают нам, что нужно смотреть жизни в лицо, идти навстречу любым трудностям. Тогда тебе обеспечена интересная жизнь, насыщенная приключениями и настоящими поступками. Жизнь, о которой нестыдно будет вспомнить в старости.
Произведение Каверина «Два капитана» — это роман, с которым я познакомилась совсем недавно. Роман задали на уроке литературы. Когда я начала читать Каверина «Два Капитана», то не могла оторваться, хотя изначально было желание прочесть рассказ Каверина «Два капитана» в кратком содержании. Но, потом решила читать полностью и не пожалела, теперь и сочинение по произведению Каверина «Два капитана» написать не сложно.
Вениамин Каверин два капитана
Вениамин Каверин в произведении «Два капитана» рассказывает нам о судьбе капитана Сани Григорьева. Мальчиком ему пришлось остаться без отца, которого арестовали, обвинив в убийстве. Там в тюрьме, невиновный отец Сани и умер. Мальчик, хоть и знал о настоящем убийстве, сказать ничего не мог, так как был немым. Это уже позже доктор Иван Иванович поможет избавиться от данного недуга, а пока мальчик живет с матерью и отчимом, который над ними издевается. Вскоре умирает и мать, а Саня отправляется с сестрой к тетке, которая хочет отдать их в приют. Как видим, уже с детства Сане выпала нелегкая судьба, но это не помешало ему быть настоящим человеком, который идет к своей цели. Целью же его было узнать правду об экспедиции Татаринова. Григорьев хотел восстановить доброе имя капитана Татаринова, о котором Саня узнал еще в детстве, прочитав его письма.
В рассказе Каверина «Два капитана» затронут большой промежуток времени, от дореволюционного и до Великой Отечественной войны. За этот промежуток времени Саня из мальчика превращается в мужчину, которому приходится принимать трудные решения. Рассказ Каверина насыщенный разными захватывающими событиями, здесь присутствуют необычные повороты сюжета. Есть здесь и приключения, и любовь, дружба и предательство.
Так, узнав из писем о Татаринове, который открыл Северную землю, Саня узнает и о брате того самого капитана Татаринова Николае Антоновиче. Этот человек, который был влюблен в жену Татаринова, сделал так, чтобы из экспедиции никто не вернулся. Григорьев же хочет восстановить доброе имя Татаринова, он хочет открыть всем глаза на поступок Николая Антоновича, однако правда убивает вдову Татаринова, а Катя — дочь Татаринова, которая нравилась Сане, отворачивается от него.
Сочинение на тему:
«Сын полка в повести В. П. Катаева
«Сын полка».
Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете как миф
О людях, что ушли не долюбив,
Не докурив последней папиросы.
Н. Майоров
Война … Сколько бед, страданий, горя стоит за этим словом… Люди, которые пережили суровое военное время, никогда не забудут погибших друзей, подруг, отцов, братьев.
Мне бы хотелось на примере повести Валентина Петровича Катаева «Сын полка» показать не только смелые и героические подвиги советских людей, но и самые лучшие качества настоящего солдата.
Валентин Петрович Катаев написал повесть «Сын полка» в 1944 году; более семидесяти лет прошло с тех пор, но мы вновь и вновь возвращаемся к событиям военного времени, с гордостью вспоминаем тех, кто выстоял и победил.
Многие знают о судьбе Вани Солнцева, у которого война отняла все: родных и близких, дом и безоблачное детство. Но жизнь скитавшегося три года с начала войны мальчика изменилась, когда его подобрали разведчики – артиллеристы Биденко и Горбунов, которые проявили интерес и добродушие к мальчику: обогрели, накормили – Ваня им «своим показался».
Действительно, Ваня оказался смышленым, смелым мальчиком, сам рвался в разведку, понимал ответственность порученного ему задания. Сбылась мечта Вани: он стал сыном полка. Казалось бы, зачем солдатам, у которых и без того немало забот, возиться с каким – то мальчишкой? Эти замечательные люди – сержант Егоров, капитан Енакиев, Биденко, Ковалев не только помогли Ване стать смелым разведчиком, но и воспитали в нем лучшие качества настоящего советского солдата.
Мальчик сыграл большую роль в судьбе капитана Енакиева. С появлением Вани в дивизии меняется жизнь капитана: он понимает, что теперь ему нужно заботиться о мальчике, ведь война отняла у него всех близких. Да и Ваня тянется к нему.
Сколько же было сынов полка за годы войны? Все они мужественно сражались рядом со взрослыми бойцами: ходили в разведку, участвовали в боях, спали по двое – трое под одной шинелью. Они ежечасно совершали подвиги. Я считаю, что подвиг – это не просто смелость и героизм, но и великий труд, сила воли, любовь к Родине и своему народу, которая хранится в сердцах советских людей: и взрослых, и детей.
И не сломила волю, не сгубила,
И душу не растлила нам война.
Видать, нечеловеческая сила
Ему, солдату русскому, дана…
В повести “Сын полка” автор описывает историю мальчика-сироты, который в годы войны остался и без дома, и без семьи. Катаев показал нам как из обычного мальчишки солдаты воспитали храброго, смышленого и уверенного в своих силах бойца. Ваня Солнцев неоднократно возвращается в отряд, поскольку только здесь мог защищать Родину от немецко-фашистской орды. Мы видим, насколько испытания закалили дух мальчика, который преодолел все трудности вместе со своими друзьями.
В повести есть еще один главный герой – капитан Енакиев, мужественный, честный и смелый. Он в окружении врага принял героическое решение: направить огонь на себя. Капитан погиб и не смог усыновить Ваню, к которому привязался всем сердцем.
Кроме того, в повести действуют ефрейтор Горбунов, сержант Егоров, наводчик Ковалев и ефрейтор Биденко. Все они приложили свои силы к тому, чтобы воспитать из Вани настоящего бойца и достойного человека. Главная мысль повести заключается в том, что нужно любить свою Родину, и ради неё можно совершить подвиг. А подвиг – это и великий труд, и военное мастерство, и несгибаемость духа, и твердая дисциплина. Валентин Катаев учит нас достойно преодолевать трудности, поддерживать людей, которые рядом, а также всегда верить в победу и в достижение цели.
Одним из программных произведений по русской литературе является роман Вениамина Каверина «Два капитана». Его изучают в средней школе. Дети читают повествование о жизни Саньки Григорьева взахлеб, причем, как мальчишки, так и девчонки. Ведь в романе есть место и любви, и героизму, и дружбе, и патриотизму… Он способен многому научить современных ребят. Предлагаем вашему вниманию сочинение «Два капитана», написанное учеником 7-го класса.
Я люблю читать о войне и о героических поступках. Но роман Вениамина Каверина «Два капитана» понравился мне особенно. Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как я прочитал его, а герои до сих пор не уходят из моих мыслей. О многом заставил меня задуматься этот роман…
Каждый из нас хочет быть счастливым. И у каждого есть какая-то цель. Кто-то хочет иметь много денег, кто-то мечтает прославиться, кто-то совершить великое открытие…. И все идут к мечте своей дорогой. Честной или нечестной, трудной или легкой.
У главного героя произведения Каверина Саньки Григорьева тоже была цель. Еще в детстве он нашел письма капитана Татаринова, пропавшего без вести вместе со своей экспедицией где-то в районе Северного полюса. Много лет никто не знал, что произошло на самом деле, а родные страдали – ведь они даже не могли похоронить своих близких. И, наверное, чуть-чуть надеялись, что они живы. И вот мальчик Санька, прочитав эти письма, решил, что он обязательно узнает правду и расскажет всем о ней.
Всю свою юность, и всю молодость Григорьев посвятил этой цели. Он во всем и везде искал разгадку страшной тайны, и все-таки нашел! Оказалось, что Татаринов все же погиб. А случилось это по вине Николая Антоновича, который специально подсунул Татаринову и его команде негодное снаряжение. Этот поступок потряс Саньку. Потряс он и меня, ведь Николай Антонович был двоюродным братом Татаринова. Как же мог он так подло и жестоко поступить?! Даже то, что этот человек любил жену капитана и ревновал ее, совсем не оправдывает его.
Узнав правду, главный герой сразу же рассказал ее жене Татаринова Марии Васильевне и их дочери Кате. Но от этой правды близким погибшего капитана стало еще хуже. Вдова капитана Татаринова не выдержала известия и покончила с собой, а Катя во всем обвинила Саньку. Наверное, этим автор хотел показать нам, что всегда нужно думать, прежде чем что-то сделать, ведь можно кого-то ранить. Поэтому нужно быть аккуратнее в своих поступках. А Санька ведь любит Катю, и страдает от того, что она от него отвернулась.
1. История создания произведения.
Замысел романа «Два капитана» у В.А. Каверина возник в 1936 году. В это время писатель познакомился с ученым, рассказы которого стали основой первой части произведения. Работа над романом длилась 3 месяца, однако она не была принята редакциями. В.А. Каверин вернулся к работе над «Двумя капитанами» спустя полгода, изменив сюжетные линии и сменив форму повествования от третьего лица на «я»-повествование.
Роман В.А. Каверина начал публиковаться в 1938 году журналом «Костер». Уже в 1940 году первая часть произведения вышла отдельным изданием.
После написания первой части «Двух капитанов» писатель решает продолжить историю Сани Григорьева. Работа В.А. Кавериным военным корреспондентом во время Великой Отечественной войны помогала автору собирать творческий материал.
В том же 1940 году, когда первая часть вышла отдельным изданием, в журнале «Октябрь» вышла вторая часть романа. А в 1946 году «Два капитана» были награждены Сталинской премией.
2. Жанр произведения. Признаки жанра (жанров).
Жанровая принадлежность «Двух капитанов» – роман, на что указывает несколько сюжетных линий, динамичность, многоперсонажность и многоплановость. Произведение имеет черты приключенческого, исторического, биографического романа. Так как в произведении особое место уделяется письмам, которые связывают временные пласты, можно отметить и признаки эпистолярного жанра.
3. Название произведения и его смысл.
В.А. Каверин назвал свой роман «Два капитана», потому что в центре повествования находится капитан Саня Григорьев, который хотел установить факты экспедиции другого капитана – Татаринова.
Заглавие способствует соединению двух поколений, прошлого и нынешнего.
4. От чьего лица ведётся повествование? Почему?
Форма повествования отличается своей сложностью. Повествование от первого лица соединяется с повествованием от третьего лица. Так, некоторые главы ведутся от лица главного героя, Сани Григорьева, некоторые – от лица Кати Татариновой. Эпилог же рассказывается от лица автора.
5. Тема и идея произведения. Проблематика.
«Два капитана» – это роман, повествующий о поиске. Герой, который хочет узнать тайну экспедиции, ищет не только истину, но и свой жизненный путь. Саня Григорьев и другие герои занимаются поиском нравственного и морального пути. Тема пути становится определяющей в романе, не зря центральными персонажами стали именно капитаны – люди, профессия которых тесно связана с поиском определенного пути.
Проблематика произведения – морально-нравственная. Автор поднимает вечные общечеловеческие проблемы: чести и бесчестия, истины и лжи. Сам В.А. Каверин говорил об идее своего романа: «Восстановление справедливости». Так, автор поднимает тему героизма и долга, проблему противостояния лжи и лицемерию. Писатель хочет донести до читателей мысль о том, что жить нужно честным и правильным путем, а для этого необходимо мужественно проходить все испытания, жить в соответствии с честью.
С книгой «Два капитана» я познакомился этим летом, читая рекомендованную учителем «летнюю» литературу. Этот роман написал Вениамин Александрович Каверин – замечательный советский писатель. Книга увидела свет в 1944 году, а в 1945 писатель получил за нее Сталинскую премию.
Без преувеличения могу сказать, что «Два капитана» – это культовая книга нескольких поколений советских людей. Очень понравился этот роман и мне. Я читал его практически на одном дыхании, а герои книги стали моими друзьями. Я считаю, что роман помогает читателю решить многие важные вопросы.
На мой взгляд, «Два капитана» – это книга о поиске – поиске истины, своего жизненного пути, своей моральной и нравственной позиции. Неслучайно ее героями становятся капитаны – люди, которые ищут новые пути и ведут за собой других.
В центре романа находится судьба капитана Сани Григорьева. Еще мальчишкой судьба связывает его с другим капитаном – пропавшим без вести капитаном Татариновым, и его семьей. Можно сказать, что Саня всю свою жизнь посвящает тому, чтобы узнать правду об экспедиции Татаринова и восстановить опороченное имя этого человека. В процессе поиска истины Саня мужает, узнает жизнь, ему приходится принимать принципиальные, порою очень трудные, решения.
События романа происходят в нескольких местах – городе Энске, Москве и Ленинграде. Автор описывает 30-ые годы и годы Великой Отечественной войны – время детства и молодости Сани Григорьева. Книга насыщена запоминающимися событиями, важными и неожиданными поворотами сюжета. Многие из них связаны с образом Сани, с его честными и смелыми поступками.
Мне запомнился эпизод, когда Григорьев, перечитывая старые письма, узнает правду о капитане Татаринове: именно этот человек совершил важное открытие – обнаружил Северную землю, которую назвал в честь своей жены. Также Саня узнает о гнусной роли двоюродного брата капитана Николая Антоновича – он сделал так, что большая часть снаряжения на шхуне Татаринова оказалась негодной. По вине этого человека погибла практически вся экспедиция!
Саня стремится «восстановить справедливость» и рассказать все о Николае Антоновиче. Однако Григорьев делает только хуже – своими словами он практически убивает вдову Татаринова. Это событие отталкивает от Сани и Катю – дочь Татаринова, которую герой любит.
Так, автор книги показывает, что в жизни не существует однозначных поступков. То, что кажется правильным, в любой момент может обернуться своей противоположной стороной. Нужно хорошенько обдумать все последствия, прежде чем совершить какой-то важный поступок.
Также особо запоминающимися для меня событиями в книге стала находка капитаном Григорьевым дневника штурмана Татаринова, который, после многих препятствий, был опубликован в «Правде». Это значит, что люди узнали об истинном значении экспедиции Татаринова, узнали правду об этом героическом капитане.
Почти в финале романа Григорьев находит тело Ивана Львовича. Это значит, что миссия героя завершена. Географическое общество заслушивает доклад Сани, где он рассказывает всю правду об экспедиции Татаринова. В итоге правда торжествует – Николай Антонович оказывается наказанным, а имя Сани теперь неразрывно связывается с именем Татаринова: «такие капитаны двигают вперед человечество и науку».
И, на мой взгляд, это совершенно верно. Открытие Татаринова было очень важным для науки. Но и поступок Сани, который посвятил многие годы восстановлению справедливости, тоже можно назвать подвигом – и научным, и человеческим. Этот герой всегда жил по законам добра и справедливости, никогда не шел на подлость. Именно это и помогло ему выстоять в самых сложных условиях.
То же самое мы можем сказать и о жене Сани – Кате Татариновой. По силе характера эта женщина стоит наравне со своим мужем. Она прошла через все испытания, выпавшие на ее долю, но осталась верна Сане, пронесла свою любовь до конца. И это несмотря на то, что многие люди стремились разлучить героев. Один из них – мнимый друг Сани Ромашка. На счету этого человека было немало подлостей – предательств, измен, вранья. В итоге он оказывается наказан – его сажают в тюрьму. Оказывается наказан и другой злодей – Николай Антонович, которого с позором изгоняют из науки.
Таким образом, «Два капитана» и его герои многому нас учат. Во всех испытаниях необходимо сохранять в себе достоинство, всегда оставаться человеком. При любых обстоятельствах нужно быть верным добру, любви, свету. Только тогда возможно справиться со всеми испытаниями, – утверждает Каверин.
А герои его книги показывают нам, что нужно смотреть жизни в лицо, идти навстречу любым трудностям. Тогда тебе обеспечена интересная жизнь, насыщенная приключениями и настоящими поступками. Жизнь, о которой нестыдно будет вспомнить в старости.
С книгой «Два капитана» я познакомился этим летом, читая рекомендованную учителем «летнюю» литературу. Этот роман написал Вениамин Александрович Каверин – замечательный советский писатель. Книга увидела свет в 1944 году, а в 1945 писатель получил за нее Сталинскую премию.
Без преувеличения могу сказать, что «Два капитана» – это культовая книга нескольких поколений советских людей. Очень понравился этот роман и мне. Я читал его практически на одном дыхании, а герои книги стали моими друзьями. Я считаю, что роман помогает читателю решить многие важные вопросы.
На мой взгляд, «Два капитана» – это книга о поиске – поиске истины, своего жизненного пути, своей моральной и нравственной позиции. Неслучайно ее героями становятся капитаны – люди, которые ищут новые пути и ведут за собой других.
В центре романа находится судьба капитана Сани Григорьева. Еще мальчишкой судьба связывает его с другим капитаном – пропавшим без вести капитаном Татариновым, и его семьей. Можно сказать, что Саня всю свою жизнь посвящает тому, чтобы узнать правду об экспедиции Татаринова и восстановить опороченное имя этого человека. В процессе поиска истины Саня мужает, узнает жизнь, ему приходится принимать принципиальные, порою очень трудные, решения.
События романа происходят в нескольких местах – городе Энске, Москве и Ленинграде. Автор описывает 30-ые годы и годы Великой Отечественной войны – время детства и молодости Сани Григорьева. Книга насыщена запоминающимися событиями, важными и неожиданными поворотами сюжета. Многие из них связаны с образом Сани, с его честными и смелыми поступками.
Мне запомнился эпизод, когда Григорьев, перечитывая старые письма, узнает правду о капитане Татаринове: именно этот человек совершил важное открытие – обнаружил Северную землю, которую назвал в честь своей жены. Также Саня узнает о гнусной роли двоюродного брата капитана Николая Антоновича – он сделал так, что большая часть снаряжения на шхуне Татаринова оказалась негодной. По вине этого человека погибла практически вся экспедиция!
Саня стремится «восстановить справедливость» и рассказать все о Николае Антоновиче. Однако Григорьев делает только хуже – своими словами он практически убивает вдову Татаринова. Это событие отталкивает от Сани и Катю – дочь Татаринова, которую герой любит.
Так, автор книги показывает, что в жизни не существует однозначных поступков. То, что кажется правильным, в любой момент может обернуться своей противоположной стороной. Нужно хорошенько обдумать все последствия, прежде чем совершить какой-то важный поступок.
Также особо запоминающимися для меня событиями в книге стала находка капитаном Григорьевым дневника штурмана Татаринова, который, после многих препятствий, был опубликован в «Правде». Это значит, что люди узнали об истинном значении экспедиции Татаринова, узнали правду об этом героическом капитане.
Почти в финале романа Григорьев находит тело Ивана Львовича. Это значит, что миссия героя завершена. Географическое общество заслушивает доклад Сани, где он рассказывает всю правду об экспедиции Татаринова. В итоге правда торжествует – Николай Антонович оказывается наказанным, а имя Сани теперь неразрывно связывается с именем Татаринова: «такие капитаны двигают вперед человечество и науку».
И, на мой взгляд, это совершенно верно. Открытие Татаринова было очень важным для науки. Но и поступок Сани, который посвятил многие годы восстановлению справедливости, тоже можно назвать подвигом – и научным, и человеческим. Этот герой всегда жил по законам добра и справедливости, никогда не шел на подлость. Именно это и помогло ему выстоять в самых сложных условиях.
То же самое мы можем сказать и о жене Сани – Кате Татариновой. По силе характера эта женщина стоит наравне со своим мужем. Она прошла через все испытания, выпавшие на ее долю, но осталась верна Сане, пронесла свою любовь до конца. И это несмотря на то, что многие люди стремились разлучить героев. Один из них – мнимый друг Сани Ромашка. На счету этого человека было немало подлостей – предательств, измен, вранья. В итоге он оказывается наказан – его сажают в тюрьму. Оказывается наказан и другой злодей – Николай Антонович, которого с позором изгоняют из науки.
Таким образом, «Два капитана» и его герои многому нас учат. Во всех испытаниях необходимо сохранять в себе достоинство, всегда оставаться человеком. При любых обстоятельствах нужно быть верным добру, любви, свету. Только тогда возможно справиться со всеми испытаниями, – утверждает Каверин.
А герои его книги показывают нам, что нужно смотреть жизни в лицо, идти навстречу любым трудностям. Тогда тебе обеспечена интересная жизнь, насыщенная приключениями и настоящими поступками. Жизнь, о которой нестыдно будет вспомнить в старости.
С книгой «Два капитана» я познакомился этим летом, читая рекомендованную учителем «летнюю» литературу. Этот роман написал Вениамин Александрович Каверин – замечательный советский писатель. Книга увидела свет в 1944 году, а в 1945 писатель получил за нее Сталинскую премию.
Без преувеличения могу сказать, что «Два капитана» — это культовая книга нескольких поколений советских людей. Очень понравился этот роман и мне. Я читал его практически на одном дыхании, а герои книги стали моими друзьями. Я считаю, что роман помогает читателю решить многие важные вопросы.
На мой взгляд, «Два капитана» — это книга о поиске — поиске истины, своего жизненного пути, своей моральной и нравственной позиции. Неслучайно ее героями становятся капитаны – люди, которые ищут новые пути и ведут за собой других.
В центре романа находится судьба капитана Сани Григорьева. Еще мальчишкой судьба связывает его с другим капитаном – пропавшим без вести капитаном Татариновым, и его семьей. Можно сказать, что Саня всю свою жизнь посвящает тому, чтобы узнать правду об экспедиции Татаринова и восстановить опороченное имя этого человека. В процессе поиска истины Саня мужает, узнает жизнь, ему приходится принимать принципиальные, порою очень трудные, решения.
События романа происходят в нескольких местах – городе Энске, Москве и Ленинграде. Автор описывает 30-ые годы и годы Великой Отечественной войны – время детства и молодости Сани Григорьева. Книга насыщена запоминающимися событиями, важными и неожиданными поворотами сюжета. Многие из них связаны с образом Сани, с его честными и смелыми поступками.
Мне запомнился эпизод, когда Григорьев, перечитывая старые письма, узнает правду о капитане Татаринове: именно этот человек совершил важное открытие – обнаружил Северную землю, которую назвал в честь своей жены. Также Саня узнает о гнусной роли двоюродного брата капитана Николая Антоновича – он сделал так, что большая часть снаряжения на шхуне Татаринова оказалась негодной. По вине этого человека погибла практически вся экспедиция!
Саня стремится «восстановить справедливость» и рассказать все о Николае Антоновиче. Однако Григорьев делает только хуже — своими словами он практически убивает вдову Татаринова. Это событие отталкивает от Сани и Катю – дочь Татаринова, которую герой любит.
Так, автор книги показывает, что в жизни не существует однозначных поступков. То, что кажется правильным, в любой момент может обернуться своей противоположной стороной. Нужно хорошенько обдумать все последствия, прежде чем совершить какой-то важный поступок.
Также особо запоминающимися для меня событиями в книге стала находка капитаном Григорьевым дневника штурмана Татаринова, который, после многих препятствий, был опубликован в «Правде». Это значит, что люди узнали об истинном значении экспедиции Татаринова, узнали правду об этом героическом капитане.
Почти в финале романа Григорьев находит тело Ивана Львовича. Это значит, что миссия героя завершена. Географическое общество заслушивает доклад Сани, где он рассказывает всю правду об экспедиции Татаринова. В итоге правда торжествует – Николай Антонович оказывается наказанным, а имя Сани теперь неразрывно связывается с именем Татаринова: «такие капитаны двигают вперед человечество и науку».
И, на мой взгляд, это совершенно верно. Открытие Татаринова было очень важным для науки. Но и поступок Сани, который посвятил многие годы восстановлению справедливости, тоже можно назвать подвигом – и научным, и человеческим. Этот герой всегда жил по законам добра и справедливости, никогда не шел на подлость. Именно это и помогло ему выстоять в самых сложных условиях.
То же самое мы можем сказать и о жене Сани – Кате Татариновой. По силе характера эта женщина стоит наравне со своим мужем. Она прошла через все испытания, выпавшие на ее долю, но осталась верна Сане, пронесла свою любовь до конца. И это несмотря на то, что многие люди стремились разлучить героев. Один из них – мнимый друг Сани Ромашка. На счету этого человека было немало подлостей – предательств, измен, вранья. В итоге он оказывается наказан – его сажают в тюрьму. Оказывается наказан и другой злодей – Николай Антонович, которого с позором изгоняют из науки.
Таким образом, «Два капитана» и его герои многому нас учат. Во всех испытаниях необходимо сохранять в себе достоинство, всегда оставаться человеком. При любых обстоятельствах нужно быть верным добру, любви, свету. Только тогда возможно справиться со всеми испытаниями, — утверждает Каверин.
А герои его книги показывают нам, что нужно смотреть жизни в лицо, идти навстречу любым трудностям. Тогда тебе обеспечена интересная жизнь, насыщенная приключениями и настоящими поступками. Жизнь, о которой нестыдно будет вспомнить в старости.
Сочинение-отзыв по произведению В. Каверина «Два капитана»
С книгой «Два капитана» я познакомился этим летом, читая рекомендованную учителем «летнюю» литературу. Этот роман написал Вениамин Александрович Каверин – замечательный советский писатель. Книга увидела свет в 1944 году, а в 1945 писатель получил за нее Сталинскую премию.
Без преувеличения могу сказать, что «Два капитана» – это культовая книга нескольких поколений советских людей. Очень понравился этот роман и мне. Я читал его практически на одном дыхании, а герои книги стали моими друзьями. Я считаю, что роман помогает читателю решить многие важные вопросы.
На мой взгляд, «Два капитана» – это книга о поиске – поиске истины, своего жизненного пути, своей моральной и нравственной позиции. Неслучайно ее героями становятся капитаны – люди, которые ищут новые пути и ведут за собой других.
В центре романа находится судьба капитана Сани Григорьева. Еще мальчишкой судьба связывает его с другим капитаном – пропавшим без вести капитаном Татариновым, и его семьей. Можно сказать, что Саня всю свою жизнь посвящает тому, чтобы узнать правду об экспедиции Татаринова и восстановить опороченное имя этого человека. В процессе поиска истины Саня мужает, узнает жизнь, ему приходится принимать принципиальные, порою очень трудные, решения.
События романа происходят в нескольких местах – городе Энске, Москве и Ленинграде. Автор описывает 30-ые годы и годы Великой Отечественной войны – время детства и молодости Сани Григорьева. Книга насыщена запоминающимися событиями, важными и неожиданными поворотами сюжета. Многие из них связаны с образом Сани, с его честными и смелыми поступками.
Мне запомнился эпизод, когда Григорьев, перечитывая старые письма, узнает правду о капитане Татаринове: именно этот человек совершил важное открытие – обнаружил Северную землю, которую назвал в честь своей жены. Также Саня узнает о гнусной роли двоюродного брата капитана Николая Антоновича – он сделал так, что большая часть снаряжения на шхуне Татаринова оказалась негодной. По вине этого человека погибла практически вся экспедиция!
Саня стремится «восстановить справедливость» и рассказать все о Николае Антоновиче. Однако Григорьев делает только хуже – своими словами он практически убивает вдову Татаринова. Это событие отталкивает от Сани и Катю – дочь Татаринова, которую герой любит.
Так, автор книги показывает, что в жизни не существует однозначных поступков. То, что кажется правильным, в любой момент может обернуться своей противоположной стороной. Нужно хорошенько обдумать все последствия, прежде чем совершить какой-то важный поступок.
Также особо запоминающимися для меня событиями в книге стала находка капитаном Григорьевым дневника штурмана Татаринова, который, после многих препятствий, был опубликован в «Правде». Это значит, что люди узнали об истинном значении экспедиции Татаринова, узнали правду об этом героическом капитане.
Почти в финале романа Григорьев находит тело Ивана Львовича. Это значит, что миссия героя завершена. Географическое общество заслушивает доклад Сани, где он рассказывает всю правду об экспедиции Татаринова. В итоге правда торжествует – Николай Антонович оказывается наказанным, а имя Сани теперь неразрывно связывается с именем Татаринова: «такие капитаны двигают вперед человечество и науку».
И, на мой взгляд, это совершенно верно. Открытие Татаринова было очень важным для науки. Но и поступок Сани, который посвятил многие годы восстановлению справедливости, тоже можно назвать подвигом – и научным, и человеческим. Этот герой всегда жил по законам добра и справедливости, никогда не шел на подлость. Именно это и помогло ему выстоять в самых сложных условиях.
То же самое мы можем сказать и о жене Сани – Кате Татариновой. По силе характера эта женщина стоит наравне со своим мужем. Она прошла через все испытания, выпавшие на ее долю, но осталась верна Сане, пронесла свою любовь до конца. И это несмотря на то, что многие люди стремились разлучить героев. Один из них – мнимый друг Сани Ромашка. На счету этого человека было немало подлостей – предательств, измен, вранья. В итоге он оказывается наказан – его сажают в тюрьму. Оказывается наказан и другой злодей – Николай Антонович, которого с позором изгоняют из науки.
Таким образом, «Два капитана» и его герои многому нас учат. Во всех испытаниях необходимо сохранять в себе достоинство, всегда оставаться человеком. При любых обстоятельствах нужно быть верным добру, любви, свету. Только тогда возможно справиться со всеми испытаниями, – утверждает Каверин.
А герои его книги показывают нам, что нужно смотреть жизни в лицо, идти навстречу любым трудностям. Тогда тебе обеспечена интересная жизнь, насыщенная приключениями и настоящими поступками. Жизнь, о которой нестыдно будет вспомнить в старости.
Произведение Каверина «Два капитана» — это роман, с которым я познакомилась совсем недавно. Роман задали на уроке литературы. Когда я начала читать Каверина «Два Капитана», то не могла оторваться, хотя изначально было желание прочесть рассказ Каверина «Два капитана» в кратком содержании. Но, потом решила читать полностью и не пожалела, теперь и сочинение по произведению Каверина «Два капитана» написать не сложно.
Вениамин Каверин два капитана
Вениамин Каверин в произведении «Два капитана» рассказывает нам о судьбе капитана Сани Григорьева. Мальчиком ему пришлось остаться без отца, которого арестовали, обвинив в убийстве. Там в тюрьме, невиновный отец Сани и умер. Мальчик, хоть и знал о настоящем убийстве, сказать ничего не мог, так как был немым. Это уже позже доктор Иван Иванович поможет избавиться от данного недуга, а пока мальчик живет с матерью и отчимом, который над ними издевается. Вскоре умирает и мать, а Саня отправляется с сестрой к тетке, которая хочет отдать их в приют. Как видим, уже с детства Сане выпала нелегкая судьба, но это не помешало ему быть настоящим человеком, который идет к своей цели. Целью же его было узнать правду об экспедиции Татаринова. Григорьев хотел восстановить доброе имя капитана Татаринова, о котором Саня узнал еще в детстве, прочитав его письма.
В рассказе Каверина «Два капитана» затронут большой промежуток времени, от дореволюционного и до Великой Отечественной войны. За этот промежуток времени Саня из мальчика превращается в мужчину, которому приходится принимать трудные решения. Рассказ Каверина насыщенный разными захватывающими событиями, здесь присутствуют необычные повороты сюжета. Есть здесь и приключения, и любовь, дружба и предательство.
Так, узнав из писем о Татаринове, который открыл Северную землю, Саня узнает и о брате того самого капитана Татаринова Николае Антоновиче. Этот человек, который был влюблен в жену Татаринова, сделал так, чтобы из экспедиции никто не вернулся. Григорьев же хочет восстановить доброе имя Татаринова, он хочет открыть всем глаза на поступок Николая Антоновича, однако правда убивает вдову Татаринова, а Катя — дочь Татаринова, которая нравилась Сане, отворачивается от него.
Сочинение на тему:
«Сын полка в повести В. П. Катаева
«Сын полка».
Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете как миф
О людях, что ушли не долюбив,
Не докурив последней папиросы.
Н. Майоров
Война … Сколько бед, страданий, горя стоит за этим словом… Люди, которые пережили суровое военное время, никогда не забудут погибших друзей, подруг, отцов, братьев.
Мне бы хотелось на примере повести Валентина Петровича Катаева «Сын полка» показать не только смелые и героические подвиги советских людей, но и самые лучшие качества настоящего солдата.
Валентин Петрович Катаев написал повесть «Сын полка» в 1944 году; более семидесяти лет прошло с тех пор, но мы вновь и вновь возвращаемся к событиям военного времени, с гордостью вспоминаем тех, кто выстоял и победил.
Многие знают о судьбе Вани Солнцева, у которого война отняла все: родных и близких, дом и безоблачное детство. Но жизнь скитавшегося три года с начала войны мальчика изменилась, когда его подобрали разведчики – артиллеристы Биденко и Горбунов, которые проявили интерес и добродушие к мальчику: обогрели, накормили – Ваня им «своим показался».
Действительно, Ваня оказался смышленым, смелым мальчиком, сам рвался в разведку, понимал ответственность порученного ему задания. Сбылась мечта Вани: он стал сыном полка. Казалось бы, зачем солдатам, у которых и без того немало забот, возиться с каким – то мальчишкой? Эти замечательные люди – сержант Егоров, капитан Енакиев, Биденко, Ковалев не только помогли Ване стать смелым разведчиком, но и воспитали в нем лучшие качества настоящего советского солдата.
Мальчик сыграл большую роль в судьбе капитана Енакиева. С появлением Вани в дивизии меняется жизнь капитана: он понимает, что теперь ему нужно заботиться о мальчике, ведь война отняла у него всех близких. Да и Ваня тянется к нему.
Сколько же было сынов полка за годы войны? Все они мужественно сражались рядом со взрослыми бойцами: ходили в разведку, участвовали в боях, спали по двое – трое под одной шинелью. Они ежечасно совершали подвиги. Я считаю, что подвиг – это не просто смелость и героизм, но и великий труд, сила воли, любовь к Родине и своему народу, которая хранится в сердцах советских людей: и взрослых, и детей.
И не сломила волю, не сгубила,
И душу не растлила нам война.
Видать, нечеловеческая сила
Ему, солдату русскому, дана…
В повести “Сын полка” автор описывает историю мальчика-сироты, который в годы войны остался и без дома, и без семьи. Катаев показал нам как из обычного мальчишки солдаты воспитали храброго, смышленого и уверенного в своих силах бойца. Ваня Солнцев неоднократно возвращается в отряд, поскольку только здесь мог защищать Родину от немецко-фашистской орды. Мы видим, насколько испытания закалили дух мальчика, который преодолел все трудности вместе со своими друзьями.
В повести есть еще один главный герой – капитан Енакиев, мужественный, честный и смелый. Он в окружении врага принял героическое решение: направить огонь на себя. Капитан погиб и не смог усыновить Ваню, к которому привязался всем сердцем.
Кроме того, в повести действуют ефрейтор Горбунов, сержант Егоров, наводчик Ковалев и ефрейтор Биденко. Все они приложили свои силы к тому, чтобы воспитать из Вани настоящего бойца и достойного человека.
Главная мысль повести заключается в том, что нужно любить свою Родину, и ради неё можно совершить подвиг. А подвиг – это и великий труд, и военное мастерство, и несгибаемость духа, и твердая дисциплина. Валентин Катаев учит нас достойно преодолевать трудности, поддерживать людей, которые рядом, а также всегда верить в победу и в достижение цели.