Картину «Зима» нарисовал художник И. Шишкин. На ней он изобразил зимний день в лесу.
Этот лес старый. Деревья в лесу очень высокие. На картине совсем не видно их пушистых макушек. Они где-то высоко в небе.
У деревьев толстые стволы. Внизу на них много сухих голых веток.
Местами лес сильно густой. Деревья растут совсем близко друг к другу. Солнечного света сюда приникает немного. Его постоянно не хватает маленьким деревцам. Поэтому здесь их так мало.
В лесу много снега. Он не только на земле. Его видно на маленьких деревцах, кустарниках и мощных ветках взрослых деревьев. Снег необыкновенно белый и чистый. Такого в городе почти не встретишь.
Погода в лесу превосходная! Безветренно. Осадков нет.
Вдали виднеется лесная полянка. Она освещена ярким солнышком. Небо над ней очень ясное.
Как же хорошо в этом лесу! Так и тянет в нём прогуляться! Но вдруг я замечаю четыре наклонившихся дерева. От падения их поддерживают рядом стоящие деревья.
Я внимательно всматриваюсь в картину и вижу под снегом ещё несколько упавших стволов. Нет! В таком лесу гулять нельзя! Здесь слишком опасно! Для прогулок лучше выбрать более спокойное место.
Сочинение по картине Зима Шишкина 4 класс
Известный художник И. Шишкин очень любил лесную природу. На своей картине «Зима» он изобразил лес в зимнее время года.
Этот зимний лес необычайно красив! Он весь укрыт нарядным снежным одеялом. Пушистого белого снега много везде – и на земле, и на деревьях.
В лесу растут хвойные деревья. Они уже старые. Их высокие стволы поднимаются высоко в небо. На картине видна только их нижняя часть. Местами деревья растут слишком густо. Солнечного света им не хватает. На стволах у таких деревьев совсем нет нижних веток.
На переднем плане картины деревьев мало. На одном из них сидит птичка и поёт свою лучшую песенку. Из-под снега торчат большие сухие стволы и ветки. Они упали от сильного ветра и уже давно лежат здесь. А рядом с ними растут ещё совсем маленькие деревца.
На заднем плане картины деревьев много. Несколько из них наклонились, но не упали. Их держат соседние деревья. Рядом виден проход к освещенной солнцем лесной полянке. Небо над ней чистое. Ветра нет. Вот бы погулять там немного. Ведь прогулки в хвойном лесу полезны для здоровья.
В целом художник хорошо потрудился. Картина получилась очень чёткой. Она чем-то похожа на черно-белый фотоснимок. Но это её совсем не портит. Так она смотрится ещё красивее и торжественнее.
Сочинение по картине Зима Шишкина 6 класс
На картине И. Шишкина «Зима» изображен погожий день в зимнем лесу. Картина удивляет своим чётким изображением. Художник очень точно воспроизвёл мельчайшие детали зимней природы. Он использовал небольшое количество цветов и оттенков. Несмотря на это, лес выглядит живым и настоящим.
картина Зима Шишкина фото
В лесу очень красиво! Торжественный вид картине придаёт чисто-белый цвет свежего снега, укрывшего землю и ветви могучих лесных деревьев.
Этот лес хвойный. Это видно по пушистым заснеженным веткам. Лиственные деревья не смогли бы удержать так много снега на своих ветвях. Зимой у них совсем нет листвы. У этих деревьев редкая крона. Сквозь неё хорошо просматривается их тёмный ствол. Это, наверное, сосны.
Сосны в лесу уже немолодые. Деревья довольно высокие, стволы толстые, а их верхушек на картине вообще не видно. Они находятся где-то далеко за её пределами. Маленькие деревья в лесу есть, но их очень мало.
В центре картины изображены три взрослых дерева. Среди них на земле лежат несколько погибших сосен. Они, вероятно, упали во время сильного ветра. Но было это давно. Их длинные стволы и мощные корни почти полностью укрыты снегом.
Ещё несколько сосен в глубине леса завалились на соседние деревья. Они еле держатся и в любой момент могут рухнуть вниз. Это создаёт в лесу тревожную обстановку. По такому лесу спокойно не погуляешь, тем более что поваленные деревья превратились в тяжело преодолимую полосу препятствий.
Эта картина в полной мере позволяет насладиться красотами хвойного леса. Но, к сожалению, она не может передать ни запаха зелёной хвои сосен, ни свежести морозного воздуха, ни пения сидящей на дереве лесной птички. Не побывав в настоящем лесу, никогда и не узнаешь продолжение его давней истории.
Сочинение по картине Зима Шишкина 7 класс
Русский художник-пейзажист XIX века И. Шишкин написал множество картин на тему природы. Особенно он любил рисовать лес, и это ему прекрасно удавалось. Художник так изображал отдельные элементы пейзажа, что сомнений в реальности его существования не возникало. По мнению критиков, талант пейзажиста ярче всего выражался в почти черно-белых рисунках.
Его картина «Зима», относящаяся к позднему творчеству художника, яркий тому пример.
На этой картине изображен дикий, нетронутый человеком, хвойный лес. Деревья в лесу довольно большие, с длинными могучими стволами. Их хвойные макушки поднимаются высоко в небо, но их на картине совсем не видно.
Погода в лесу отличная! Нет ни ветра, ни осадков. День довольно солнечный. Об этом можно судить по небольшому кусочку ясного неба в прогалине леса. Снег на деревьях там очень светлый.
В лес уже давно пришла зима. Кругом довольно много свежего пушистого снега. Его чистейшая белизна и необыкновенная красота покоряют сердце зрителя своим великолепием.
На снегу нет ничьих следов. Создаётся впечатление, что этот лес необитаем. Но это не так. На одном из деревьев сидит маленькая птичка. Наверняка, в лесу водятся и другие животные.
На переднем плане картины – три отдельно стоящие дерева. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть вокруг них несколько деревьев, лежащих на земле. Они почти полностью засыпаны снегом, но всё же хорошо различимы.
У одних деревьев переломились стволы, и из земли торчат остроконечные пни, другие – выдраны с корнями, больше похожими на ветки растущих кустарников. Эти деревья погибли, но умная природа умеет о себе позаботиться. Вокруг них хорошо видна молодая поросль леса.
На заднем плане картины деревьев очень много. Справа лес более густой и тёмный, а слева – более редкий и светлый. Оно и понятно. Ведь в левой стороне хвойного леса много погибших деревьев. Некоторые из них пока ещё только накренились над землёй.
В целом картина получилась очень интересной. Художник показал не только красоту леса, но и процесс его обновления. Старые деревья погибают, а на их месте появляются новые. Этот процесс всё время повторяется. Один цикл сменяет другой. Таким образом, жизнь леса продолжается. А это значит, что ещё не одно поколение человечества сможет наслаждаться красотой и величием дикой лесной природы.
Ивана Ивановича Шишкина по праву считают великим пейзажистом. Ему, как никому другому, удавалось передавать через свои полотна красоту первозданного леса, бескрайние просторы полей, холод суровой зимы. Его художественные произведения так реалистичны, что, глядя на картину, как-будто находишься в окружении природы. Создается впечатление, что вот-вот подует ветерок или послышится треск сучьев.
Не исключение и его картина “Зима в лесу” (второе название картины – “Иней”). Давайте всмотримся в нее со всем нашим вниманием. Чтобы написать хорошее, красивое сочинение, необходимо ответить себе на некоторые вопросы.
Вопросы по картине Зима в лесу Шишкина
Что изображено на картине? (зимний лес)
Что изображено на переднем плане? (стволы деревьев, покрытые снегом)
Какая погода в этом зимнем лесу? (тихая, безветренная)
Почему лес справа темный? (он густой, кроны не пропускают солнечный свет)
Что мы видим в середине полотна? (прогалину)
Что может находиться за лесом? (поле, луг)
Как художник нарисовал небо? (использовал ярко-голубые оттенки)
Что художник пытался передать зрителю? (красоту зимнего леса)
Какие ощущения вы испытываете, глядя на картину? (гордость за русскую природу, восхищение, любовь к ней)
Не одно сочинение не обойдется без плана.
План описания картины “Зима в лесу” Шишкина
1. Вступление
2. Основная часть
3. Ваше отношение к картине
Как обычно, при описании картины необходимо представить ее зрителям, назвав автора полотна и упомянув о его названии. Далее скажем в общих чертах, что изображено. В нашем случае это зимний лес, лес зимой. Начинаем подробно описывать картину: передний план, справа, слева, центральная композиция, задний план. Упомяните, какие краски и оттенки использовал Шишкин при написании картины. Далее пишем, о чем хотел сказать художник, что выразить этим полотном и свое отношение к картине.
Конечно, не следует переписывать эти сочинения слово в слово, но они наведут вас на мысль, воодушевят и вы напишите описание этого чудесного леса еще более красочно.
Сочинение-описание для 3 класса
Передо мной одна из картин художника Ивана Ивановича Шишкина «Зима в лесу».
На картине изображен зимний лес. На переднем плане картины нарисованы тёмные, шершавые стволы деревьев, запорошенные снежком. На их ветвях лежит пушистый иней. Земля и сухие травы укрыты белым снежным ковром, от этого становится очень светло. Чувствуется, что погода спокойная, безветренная. Для изображения леса в правой части полотна художник использовал более тёмные краски, чтобы показать, что лес густой. Слева лесок более редкий, там растут тоненькие молодые деревца. В середине картины лес будто расступается. За ним заснеженный луг или поле. Вдали и над лесом взгляду открывается ярко-голубое небо.
По картине понятно, что художник знает и любит красоту русской зимы. Глядя на картину, я тоже ощущаю любовь к русской природе и желание оказаться в этом сказочно красивом лесу.
***
На картине “Зима в лесу” известного пейзажиста Шишкина перед нами предстаёт зимний лес.
Тонкие деревья с причудливо изогнутыми ветвями тянутся ввысь. Их шершавые стволы местами укрыл снег, а ветки запорошило инеем. Снежок лежит везде, укрывает землю, пригибает к ней сухую траву. Лучи солнца освещают полянку. Погода ясная и морозная. Чуть правее лес уже не такой светлый. Его густая крона почти не пропускает свет. В центре картины, между деревьями можно пройти по прогалине к краю леса.
Цветовая гамма пейзажа не очень разнообразна. Для изображения деревьев художник выбрал оттенки серого и коричневого, для снега – белый и сероватый, и лишь небо над лесом поражает своей синевой.
Пейзажист очень точно отобразил красоту родной природы. Хочется смотреть на картину снова и снова!
4 класс
Одна из моих любимых картин Шишкина – “Зимний лес”. Всегда потрясает в Шишкине, как он умел так рисовать природу, что создаётся полное погружение, ощущение присутствия, реальности происходящего!
Никакой машины времени не нужно. Я уже там, смотрю на картину и явственно ощущаю себя в этом лесу, иду по этой заснеженной тропинке, дотрагиваюсь до ветвей в инее и чувствую, как с них сыпется снежок на мои ладони. Белый снег скрипит под ногами, а вокруг лишь голые шершавые стволы деревьев. Вдали, за лесом, виднеется прогалина, еще немного, и я уже выйду на полянку в сугробах. А над головой невероятно голубое небо.
Как Шишкин умел так писать картины? Невероятно! Это под силу только гению. А какая красота! Обожаю лес, но лес под снегом – это нечто особенное, сказочное, волшебное. Любовь, с какой Шишкин относился в природе, передается и зрителю. Я восхищаюсь этой картиной и творчеством великого пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина в целом.
***
5 класс
Лес. Зима. Настоящая снежная русская морозная зима с её необыкновенно волшебными ощущениями сказочности. Лес – это всегда нечто таинственное и сказочное, а уж зимой-то и подавно. Смотришь по сторонам, морозец потрескивает средь веток. Тихо в лесу. С раннего утра лег на ветви деревьев иней. Так крепка сила мороза и так хорошо от этого на душе. Тут главное потеплее одеться, чтобы холод не забрался до самого нутра. И айда в лесную чащу.
Небо синее-синее, почти хрустальная синева. Морозец всё сильнее, и это несмотря на то, что светит солнышко. Зимой оно слабое. Светит ярко, да греет не важно, лишь слепит глаза, потому как на солнце снежок не просто белый, а искристо-белый. Если долго на него глядеть, то можно от белоснежного блеска слегка ослепнуть.
Лес зимой – это не летний лес с его шумом. Зимний лес – это тишина, это удивительное приподнятое настроение. А главное, в зимнем лесу можно почувствовать себя беззаботно счастливым. Конечно, глубоко в лес идти не стоит. Красота красотой, да зверьё шастает голодное. Мало ли кого встретишь. Тут тебе кабан может встретиться или волк. И тот и другой редко зимой поодиночке ходят, как правило, стаями.
Именно ощущение величия зимнего русского леса удачно передал великий художник Иван Шишкин. Его полотно так и дышит морозным лесным воздухом и потому, порой, кажется, что полотно живое, а не нарисованное.
Только густо-темные деревья, только белый снег. Множество деревьев – стволов и веток, огромные снежные сугробы. И больше ничего. Можно ли из этого создать интересную картину? Можно, если кисть в руки возьмет гениальный художник. Это великий русский пейзажист Иван Шишкин. Он сделал это – написал такую картину-пейзаж. И называется картина “Зима”.
Перед нами величественное изображение дремучего зимнего леса. Прошел, видимо, не один снегопад и лес хорошенько завалило снегом. На переднем плане мы видим и поваленные старые стволы, и крупные ветви, и молодую поросль – маленькие елочки. Все это покрыто толстым слоем снега, а часто – только угадывается под снегом. На снегу нет ни человеческого, ни звериного следа – это абсолютно пустынный, немой, скованный морозом лес. Жизнь замерла в нем.
Изображение леса абсолютно реальное, его можно было бы даже принять за фотографию, если не знать, что картина написана тогда, когда любители-фотографы еще не ходили по лесам, обвешанные фотоаппаратами. Но, несмотря на реальность изображения, так и хочется сказать о лесе: “сказочный”. Есть в этой картине какая-то таинственность, загадка, и если вдруг из-за деревьев выйдет сказочный Морозко или гномик – не удивишься. Именно в этом замерзшем лесу, кажется, и происходили все народные зимние сказки.
И. И. Шишкин Зима
Одной из самых знаменитых картин Ивана Ивановича Шишкина является картина «Зима». Глядя на картину И. И. Шишкина «Зима», мне хочется оказаться в этом лесу: походить по глубокому скрипучему снегу, подышать свежим морозным воздухом и насладиться тишиной леса.
Зимой лес окутан сном. С деревьев тихо падает снег, на земле глубокие сугробы. Лес беззвучен и тих.
На картине И. И. Шишкина мы видим лес, порытый былой пеленой белого снега. Толстый слой снег на ветках деревьев дает нам понять, что здесь глубокие сугробы и зима давно уже властвует погодой. Белые заснеженные деревья еле выдерживают пласты снега на ветках: они нагнулись под тяжестью и кажется, что вот-вот мы услышим хруст ломающейся ветки. На поваленных деревьях так же скопилось много пушистого снега, который почти полностью закрывает их.
Все деревья в снегу. Даже маленькие елочки укутаны белым снежным одеялом. Земли не видно-все покрыто снегом. На одной из веток сосны притаилась птица. Кажется, что и она замерла. Она сливается с лесом, с зимней погодой.
Белый цвет передает чистоту леса. Он закрыл всю осеннюю грязь и лес задышал новой жизнью. На картине не видно лучей солнца, но все равно картина создает приятное впечатление. Зима связана с великим праздником – Новым годом. Именно зима ассоциируется с чем-то новым, началом новой жизни, началом нового отрезка времени.
Иван Иванович изобразил дикий дремучий лес. Не каждый человек сможет зайти в такую глубину леса. Благодаря художнику, каждый человек может увидеть красоту дремучего леса зимой. Лес уже не кажется таким темным, страшным и зловещим. Он тих, свеж и не пугает своей околдованностью.
Картина «Зима» похожа на фотографию. Художник с такой точностью изобразил каждую деталь, что кажется, что ты сам находишься в этом лесу и своими глазами видишь лес и деревья. Под толстой шубой снега виднеется зеленая могучая крона деревьев. Она создает впечатление, что не весь лес погружен в снег. Стволы сосен тоже покрыты снегом. Видимо, здесь дул сильный ветер и облепил стволы деревьев снегом. Но сейчас ветра нет. Лес спокоен.
Лес темный, густой, однако вдалеке есть свет, там светит солнце. Хочется пробраться сквозь эту глушь и выйти к свету. Но дорого будет тяжелой- пройти сквозь такие сугробы и поваленные деревья не так просто. Но художника не остановят трудности. Ради своей работы и красоты природы он пойдет на многое. Поэтому и эта картина стала самой любимой у многих любителей искусства.
Когда читаешь стихотворения писателей на зимнюю тематику, то не всегда понимаешь описанную красоту. Особенно сложно это сделать городским жителям, которые зиму видят грязной и унылой. А все потому, что в городе и не увидишь белоснежного полотна, которое снегоуборочными машинами сразу убирают, чтобы расчистить дороги. Тротуары посыпают специальными смесями и они тут же превращаются в грязное месиво. И где эти зимние сугробы, белоснежные просторы о которых пишут поэты? А ответ нам дает прекрасная картина Шишкина Зима.
Описание картины Шишкина Зима
Художник Шишкин часто в своих работах изображал природу нашей страны в разное время года. Благодаря таким картинам, как Зима, мы начинаем понимать, что и зимняя пора бывает по-настоящему сказочной, загадочной и даже волшебной. И она нисколько не грязная и серая. Чтобы это увидеть, нужно просто оказаться зимой в лесу, куда очень редко ступает нога человека. А если такой возможности нет, достаточно познакомиться с картиной Шишкина Зима, чтобы полюбить зиму, ведь она прекрасна. Об этом свидетельствует и картина художника. В нашем сочинении по картине Шишкина мы сделаем описание работы художника, передавая и свои эмоции, которые появляются после просмотра полотна.
Итак, картина Шишкина переносит зрителя в лес. Да не просто в лес, а в заснеженный лес. При этом Шишкин настолько талантлив, что изображение кажется очень реалистичным, подобно современным фотографиям. Смотришь на полотно, и просто ощущаешь этот зимний холод и морозое безмолвие. Ведь в лесу никого, только заснеженные сосны, кустарники, сугробы снега и вы, зрители, которые переносятся вместе с картиной в зимнюю сказку. Создается ощущение, будто вы являетесь непосредственными участниками и главными героями, которые оказались в лесу и наслаждается этой первозданной красотой. Нет ни шума машин, нет высоток. Есть только красивый заснеженный лес, с высокими многовековыми деревьями, чьи верхушки даже не видны. Ведь где-то там, высоко, они упираются в небеса. Их ветви слегка склонились книзу под тяжестью снежного покрова. В лесу мы видим и поваленные деревья, которые также покрыты снегом.
Картина Ивана Шишкина «Зима» относится к позднему периоду творчества художника-пейзажиста, который давно мечтал изобразить зимний лес с замерзшими деревьями и сугробами. Полотно было закончено в 1890 году, на нём художник показал заснеженный лес, спящий под белым покрывалом снега. Массивные тёмные стволы чётко выделяются на фоне светлого снега. Молодые ёлочки укрыты белоснежными снегом.
Ветви деревьев сгибаются под тяжестью недавно выпавшего снега. Завораживает величие спящей природы, приковывает к себе взгляд зрителя. Контраст мрачного тёмного леса и светлого воздушного снега заставляет зрителя почувствовать силу и мощь дремлющей до поры до времени природы.
Небольшой луч света, проникнув в чащу, окрашивает изображенную небольшую поляну в золотистый цвет. Поляна завалена буреломом — возможно ветви деревьев не выдержали последнего сильного снегопада. И, словно родной огонёк, светлым пятном выделяется просека в зимнем лесу.
Спокойствие, тишина, красота, укутанная снегом природа. Нет следов на снегу, лес словно вымер, жизнь на картине замерла. Изображению присуща исключительная реальность и некая сказочность. Мастерски переданная Иваном Шишкиным с помощью серых и жёлтых тонов игра света показывает, что зимний лес все-таки не совсем безжизненен. Присмотревшись, можно заметить на ветке небольшую птичку, которая магическим образом притягивает взор зрителя.
Год написания картины: 1890.
Размеры картины: 125,5 x 204 см.
Материал: холст.
Техника написания: масло.
Жанр: пейзаж
Стиль: реализм.
Галерея: Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия.
Иван Иванович Шишкин является одним из самых известных и популярных русских пейзажистов. Его произведения многими воспринимаются как олицетворение русской природы. Самого художника называли “лесной богатырь-художник”, “царь леса”, “старик-лесовик”.
Иван Шишкин родился 13 января 1831 года в Елабуге. Отец мальчика был небогатым купцом. Но вместе с тем он был очень образованным человеком — инженером, археологом, краеведом, автором “Истории города Елабуги”. Именно отец поддержал сына, когда тот решил стать художником.
Иван Шишкин учился в Петербургской Академии художеств. Ещё в годы студенчества молодой человек за свои успехи получал золотые и серебряные медали. В дальнейшем талант этого великого художника был признан не только в России, но и в других странах.
Картина “Зима” была создана в 1890 году. Это был особый период в творчестве Шишкина, который в то время был уже зрелым пейзажистом. Иван Иванович обратился к изображению зимней неподвижной природы. В картине “Зима” художник стремился передать практически незаметные движения природы, используя оттенки белого цвета!
Сильный мороз словно заколдовал лес. Теперь он выглядит неподвижным, окаменевшим. На переднем плане мы видим вековые сосны с крепкими стволами. Деревья спокойны и величавы. Художнику удалось передать особую атмосферу заснеженного леса. Справа находится непроходимая чаща. Здесь деревья стоят так близко друг к другу, что создаётся впечатление — никому не удастся пройти внутрь. Лес бережёт свои тайны, никому их не раскрывает.
Лес, изображённый на картине, погружён в тень. Однако редкие лучи солнца всё-таки проникают в него, и полянка удивительным образом преображается, светлеет и кажется не такой грустной.
Всё погружено в сон — деревья, кусты занесены пушистым снегом. Они спят до весны. Лес кажется сказочным, заколдованным. Никто не нарушит его покой. На ветке мы видим птицу. Она также неподвижна, как и всё вокруг.
На фоне белого снега тёмные деревья выглядят особенно выразительными. Дремучий зимний лес выглядит величественным и суровым. Зима началась уже давно, лес полностью занесён снегом. Мы видим старые стволы, которые лежат на земле. Их закрывают большие сугробы. Лес выглядит пустынным, здесь нет ни следов человека, ни следов зверей. Жизнь точно замерла в этом заснеженном лесу.
Лес выглядит мрачным. Но вместе с тем в нем есть какая-то загадка. Может быть, этот лес заколдован? И в нем есть какой-то секрет, который нам пока не удаётся разгадать.
Для картины художник использовал только белый и чёрный цвета. Светлое пятно только на переднем плане. Это полянка, на которую изредка падают солнечные лучи.
Нельзя не обратить внимания, что картина очень похожа на фотографию. Художнику удалось точно передать самые мельчайшие детали. Фотографическая точность произведения делает его совершенно особенным.
Когда я долго смотрю на картину, у меня создаётся впечатление, что я нахожусь в этом заснеженном лесу. Хочется прикоснуться рукой к деревьям, ощутить шероховатость их стволов, дотронуться до покрытых инеем ветвей. Зима предстаёт во всём своём великолепии. Красавица-зима создаёт удивительные картины, пользуясь только двумя цветами — чёрным и белым. А нам остаётся лишь восхищаться чёткостью и лаконичностью этих зарисовок, которые может видеть каждый. Но истинную красоту самых обычных пейзажей может заметить только талантливый художник.
Сочинение
по картине Шишкина “Зима”
Гениальный русский художник И. Шишкин смог создать прекрасную картину
только лишь из деревьев и снега.
На картине изображен величественный дремучий лес
зимой. После долгих снегопадов он накопил немало снега. Хорошо видны
старые поваленные стволы с крупными ветками и молодняк. Все это
покрывает толстый белый слой. При этом не заметно следов, ни человеческих,
ни звериных. Лес как будто замер.
Этот лес можно было бы назвать сказочным, в нем
есть некая таинственность, скрытое волшебство. Возможно, именно
об этом месте Пушкин писал в своем «Лукоморье», и именно здесь происходило
действие народных сказок.
Несмотря на то, что картина написана
давно, когда не было еще современной техники, ее можно принять за
фотографию, настолько реалистично изображен лес.
Используя минимальное количество цветов, Шишкин
создает объемную картину. На переднем плане светлое пятно – небольшая,
заваленная старыми деревьями поляна. Дальше светлая полоса уводит
взгляд в глубину, к залитому светом пространству между деревьями.
Таким образом, композиция получается цельной. Темные древние деревья
с мощными стволами как бы «окаймляют» светлые участки. Ветки и часть
стволов покрыты снегом, в картине много света. Заметно, что зима
началась давно, снежный покров уже окреп и так просто его не растопить
холодным солнечным лучам. На одной из веток сидит маленькая птичка.
Это говорит о том, что лес все-таки не полностью замер в зимнем
плену.
При взгляде на это полотно сразу возникает ощущение
восторга, чувствуешь неподвижность морозного воздуха и его свежий
запах, перемешанный с запахом хвои и древесной коры. Это не удивительно,
ведь Шишкин был непревзойденным мастером пейзажа, он точно и с любовью
изображал родную природу, давая зрителю возможность насладиться
ею сполна.
Художник И.И. Шишкин смог мастерски передать невероятную красоту русской зимы в своей знаменитой картине «Зима». Он настолько реалистично изобразил зимний лес, что картина с первого взгляда кажется фотографией. Очень тщательно на полотне прорисованы мельчайшие детали, поэтому пейзаж выглядит как живой. Лес будто бы сковали стужи и сильные морозы. На снегу нет ни единого следа, возможно, он выпал совсем недавно, но большие сугробы говорят о том, что снежные бури в этих местах не редкость. Куда не посмотри – кругом снег, под сугробами виднеются огромные поваленные деревья и маленькие ёлочки, под густым снежным покрывалом можно разглядеть лишь их очертания.
На переднем плане картины мы видим высокие сосны с красивыми мощными стволами, их ветки немного прогибаются под тяжестью снега. Также на картине немало маленьких сосен, щедро одетых в красивые белоснежные наряды. Все деревья будто бы укрыты снежным покрывалом. Если внимательно разглядеть картину, то на ветке одного из деревьев можно увидеть птичку. Похоже, что ей очень холодно, распушив перья, она старается хоть как-то согреться. В лесу царит таинственная тишина, всё вокруг будто заколдовано. При написании картины художник использовал только естественные цвета, в основном на картине мы видим коричневые и белые тона.
Сзади в правой части полотна виднеется небольшая чаща. Деревья там очень густые, но сквозь них всё-таки пробиваются солнечные лучи. Вдали виден просвет, возможно, это выход из леса. Хочется идти к свету и выйти из таинственного и загадочного леса навстречу чему-то очень светлому и доброму. Шишкин на своей картине «Зима» смог настолько живо и точно передать атмосферу тихого леса в зимнее время, что создаётся ощущение полного присутствия. Кажется, что ты находишься в лесу и своими глазами видишь всю эту природную красоту, любуешься нетронутыми слоями снега и великими могучими соснами.
На фоне белого снега тёмные деревья выглядят особенно выразительными. Дремучий зимний лес выглядит величественным и суровым. Зима началась уже давно, лес полностью занесён снегом. Мы видим старые стволы, которые лежат на земле. Их закрывают большие сугробы. Лес выглядит пустынным, здесь нет ни следов человека, ни следов зверей. Жизнь точно замерла в этом заснеженном лесу.
Лес выглядит мрачным. Но вместе с тем в нем есть какая-то загадка. Может быть, этот лес заколдован? И в нем есть какой-то секрет, который нам пока не удаётся разгадать.
Для картины художник использовал только белый и чёрный цвета. Светлое пятно только на переднем плане. Это полянка, на которую изредка падают солнечные лучи.
Нельзя не обратить внимания, что картина очень похожа на фотографию. Художнику удалось точно передать самые мельчайшие детали. Фотографическая точность произведения делает его совершенно особенным.
Когда я долго смотрю на картину, у меня создаётся впечатление, что я нахожусь в этом заснеженном лесу. Хочется прикоснуться рукой к деревьям, ощутить шероховатость их стволов, дотронуться до покрытых инеем ветвей. Зима предстаёт во всём своём великолепии. Красавица-зима создаёт удивительные картины, пользуясь только двумя цветами — чёрным и белым. А нам остаётся лишь восхищаться чёткостью и лаконичностью этих зарисовок, которые может видеть каждый. Но истинную красоту самых обычных пейзажей может заметить только талантливый художник.
Сочинение-описание по картине И. И. Шишкина “Зима” обычно пишут в 3-м классе, но приходилось встречать упоминание о таких сочинениях и для шестиклассников. Ясное дело, что в начальной школе требования и к объёму, и к содержанию совсем не те, что к более старшим учащимся.
Малыши должны работать по примерно такому плану:
Вступление. Указать, что И. И. Шишкин часто обращался к теме природы родного края, а на картине “Зима” решил изобразить морозный зимний день.
Основная часть сочинения предполагает более детальное описание деревьев, кустарников, лежащего по всюду снега. Земля укрыта снежным ковром, под тяжестью снега согнулись ветки деревьев, под его слоем едва угадываются очертания упавших стволов. Однообразие цветов передаёт ощущение тишины и покоя.
Заключительная часть должна повествовать о впечатлениях учащегося от картины. Особенных впечатлений у десятилетних детей не предполагается: картина понравилась тем, что передаёт впечатление от морозного дня, хоть и очень холодного, но по-своему привлекательного.
Для более сложного текста придётся воспользоваться советами для 6-классников, потому что им придётся в принципе рассказывать о том же, но более детально и более сложным языком.
Для написания любого сочинения по картине нужна прежде всего очень хорошая копия описываемого произведения. Выбор цветовой гаммы является одним из важнейших средств создания художественного образа и его неадекватное воспроизведение во много влияет на неверное понимание авторского замысла. В случае с картиной И. И. Шишкина “Зима” это стало настоящей проблемой. Сначала я нашла вот такую весёленькую картинку, полную тёплых зелёных и коричневых оттенков.
А затем, интересуясь, что же люди пишут, наткнулась (буквально) на такой пассаж:
Господи Иисусе, да неужели это русская реалистическая “Герника” в зимнем лесу? Пришлось заняться придирчивыми поисками адекватной копии (по ссылке – в ещё большем разрешении).
В этой версии полотно производит совершенно иное впечатление.
Отдельно хотелось бы сказать о циркулирующих в Интернете готовых текстах сочинения. Мало того, что картину “Зима” (1890 г.) сплошь и рядом путают с картиной “Зима в лесу (Иней)” (1877 г.), так ведь учителя знают их чуть ли не наизусть. Поэтому их стоит лишь принять к сведению как образцы сочинения-описания, но работать над своим текстом самостоятельно. С образцами таких сочинений можно ознакомиться здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь, не считая текста, процитированного ранее.
На что нужно обратить внимание ученикам средних классов?
Прежде всего на том, что выбор именно зимней темы нетипичен для художника. И. И. Шишкин обычно брался за летние пейзажи, позволяющие передать богатство леса, игру красок. А для картины “Зима” выбран не просто зимний лес, а совершенно безлюдный лес, причём не во время восхода или заката, не в солнечный день, а с нейтральным освещением. Если где-то и блестит солнце, то в нехоженой чаще, изображённой на картине, его почти не видно. Лес словно застыл. Тёмно-коричневые стволы и бело-серые оттенки снега создают впечатления полного отсутствия жизни. Почти прозрачный воздух сливается с неярким белым снегом, а фоне которого темнеют стволы деревьев. Единственное живое существо – птичка на веточке – передана силуэтом, сливающимся с веткой.
Так художник пытается передать атмосферу безмолвного покоя.
Засыпанные толстым слоем снега кусты и стволы упавших деревьев похожи на остановившиеся волны своеобразного снежного моря.
При всём кажущемся однообразии изображённого внимательный зритель открывает для себя всё новые подробности, и здесь И. И. Шишкин остался верен себе, своей почти фотографической точности в изображении деталей. На картине “Зима” все они переданы оттенками чёрной и коричневой красок на белом фоне, который не становится совершенно белым нигде, хотя в отдалении мы и можем увидеть светлое пятно.
Интернет – великий путаник, доводилось читать подобное утверждение о Хальсе, приписываемое не В. Ван Гогу, а Клоду Моне, а проверить по печатным источникам нет возможности. Почему вспомнилось это высказывание? Русскому художнику также удалось продемонстрировать десятки оттенков чёрного, серого и коричневого на рассматриваемой картине. Неброская, величественная и таинственная атмосфера картины поражает не меньше, чем могло бы поразить буйство красок – в этом сила и притягательность картины “Зима”, о чём можно сказать в заключительной части сочинения.
Иван Иванович Шишкин является одним из самых известных и популярных русских пейзажистов. Его произведения многими воспринимаются как олицетворение русской природы. Самого художника называли «лесной богатырь-художник», «царь леса», «старик-лёсовик».
Иван Шишкин родился 13 января 1831 года в Елабуге. Отец мальчика был небогатым купцом. Но вместе с тем он был очень образованным человеком — инженером, археологом, краеведом, автором «Истории города Елабуги». Именно отец поддержал сына, когда тот решил стать художником.
Иван Шишкин учился в Петербургской Академии художеств. Ещё в годы студенчества молодой человек за свои успехи получал золотые и серебряные медали. В дальнейшем талант этого великого художника был признан не только в России, но и в других странах.
Картина «Зима» была создана в 1890 году. Это был особый период в творчестве Шишкина, который в то время был уже зрелым пейзажистом. Иван Иванович обратился к изображению зимней неподвижной природы. В картине «Зима» художник стремился передать практически незаметные движения природы, используя оттенки белого цвета.
Сильный мороз словно заколдовал лес. Теперь он выглядит неподвижным, окаменевшим. На переднем плане мы видим вековые сосны с крепкими стволами. Деревья спокойны и величавы. Художнику удалось передать особую атмосферу заснеженного леса. Справа находится непроходимая чаща. Здесь деревья стоят так близко друг к другу, что создаётся впечатление — никому не удастся пройти внутрь. Лес бережёт свои тайны, никому их не раскрывает.
Лес, изображённый на картине, погружён в тень. Однако редкие лучи солнца всё-таки проникают в него, и полянка удивительным образом преображается, светлеет и кажется не такой грустной.
Всё погружено в сон — деревья, кусты занесены пушистым снегом. Они спят до весны. Лес кажется сказочным, заколдованным. Никто не нарушит его покой. На ветке мы видим птицу. Она также неподвижна, как и всё вокруг.
На фоне белого снега тёмные деревья выглядят особенно выразительными. Дремучий зимний лес выглядит величественным и суровым. Зима началась уже давно, лес полностью занесён снегом. Мы видим старые стволы, которые лежат на земле. Их закрывают большие сугробы. Лес выглядит пустынным, здесь нет ни следов человека, ни следов зверей. Жизнь точно замерла в этом заснеженном лесу.
Лес выглядит мрачным. Но вместе с тем в нем есть какая-то загадка. Может быть, этот лес заколдован? И в нем есть какой-то секрет, который нам пока не удаётся разгадать.
Для картины художник использовал только белый и чёрный цвета. Светлое пятно только на переднем плане. Это полянка, на которую изредка падают солнечные лучи.
Нельзя не обратить внимания, что картина очень похожа на фотографию. Художнику удалось точно передать самые мельчайшие детали. Фотографическая точность произведения делает его совершенно особенным.
Когда я долго смотрю на картину, у меня создаётся впечатление, что я нахожусь в этом заснеженном лесу. Хочется прикоснуться рукой к деревьям, ощутить шероховатость их стволов, дотронуться до покрытых, инеем ветвей. Зима предстаёт во всём своём великолепии. Красавица-зима создаёт удивительные картины, пользуясь только двумя цветами — чёрным и белым. А нам остаётся лишь восхищаться чёткостью и лаконичностью этих зарисовок, которые может видеть каждый. Но истинную красоту самых обычных пейзажей может заметить только талантливый художник.
Картину «Зима» нарисовал художник И. Шишкин. На ней он изобразил зимний день в лесу.
Этот лес старый. Деревья в лесу очень высокие. На картине совсем не видно их пушистых макушек. Они где-то высоко в небе.
У деревьев толстые стволы. Внизу на них много сухих голых веток.
Местами лес сильно густой. Деревья растут совсем близко друг к другу. Солнечного света сюда приникает немного. Его постоянно не хватает маленьким деревцам. Поэтому здесь их так мало.
В лесу много снега. Он не только на земле. Его видно на маленьких деревцах, кустарниках и мощных ветках взрослых деревьев. Снег необыкновенно белый и чистый. Такого в городе почти не встретишь.
Погода в лесу превосходная! Безветренно. Осадков нет.
Вдали виднеется лесная полянка. Она освещена ярким солнышком. Небо над ней очень ясное.
Как же хорошо в этом лесу! Так и тянет в нём прогуляться! Но вдруг я замечаю четыре наклонившихся дерева. От падения их поддерживают рядом стоящие деревья.
Я внимательно всматриваюсь в картину и вижу под снегом ещё несколько упавших стволов. Нет! В таком лесу гулять нельзя! Здесь слишком опасно! Для прогулок лучше выбрать более спокойное место.
Сочинение по картине Зима Шишкина 4 класс
Известный художник И. Шишкин очень любил лесную природу. На своей картине «Зима» он изобразил лес в зимнее время года.
Этот зимний лес необычайно красив! Он весь укрыт нарядным снежным одеялом. Пушистого белого снега много везде – и на земле, и на деревьях.
В лесу растут хвойные деревья. Они уже старые. Их высокие стволы поднимаются высоко в небо. На картине видна только их нижняя часть. Местами деревья растут слишком густо. Солнечного света им не хватает. На стволах у таких деревьев совсем нет нижних веток.
На переднем плане картины деревьев мало. На одном из них сидит птичка и поёт свою лучшую песенку. Из-под снега торчат большие сухие стволы и ветки. Они упали от сильного ветра и уже давно лежат здесь. А рядом с ними растут ещё совсем маленькие деревца.
На заднем плане картины деревьев много. Несколько из них наклонились, но не упали. Их держат соседние деревья. Рядом виден проход к освещенной солнцем лесной полянке. Небо над ней чистое. Ветра нет. Вот бы погулять там немного. Ведь прогулки в хвойном лесу полезны для здоровья.
В целом художник хорошо потрудился. Картина получилась очень чёткой. Она чем-то похожа на черно-белый фотоснимок. Но это её совсем не портит. Так она смотрится ещё красивее и торжественнее.
Сочинение по картине Зима Шишкина 6 класс
На картине И. Шишкина «Зима» изображен погожий день в зимнем лесу. Картина удивляет своим чётким изображением. Художник очень точно воспроизвёл мельчайшие детали зимней природы. Он использовал небольшое количество цветов и оттенков. Несмотря на это, лес выглядит живым и настоящим.
картина Зима Шишкина фото
В лесу очень красиво! Торжественный вид картине придаёт чисто-белый цвет свежего снега, укрывшего землю и ветви могучих лесных деревьев.
Этот лес хвойный. Это видно по пушистым заснеженным веткам. Лиственные деревья не смогли бы удержать так много снега на своих ветвях. Зимой у них совсем нет листвы. У этих деревьев редкая крона. Сквозь неё хорошо просматривается их тёмный ствол. Это, наверное, сосны.
Сосны в лесу уже немолодые. Деревья довольно высокие, стволы толстые, а их верхушек на картине вообще не видно. Они находятся где-то далеко за её пределами. Маленькие деревья в лесу есть, но их очень мало.
В центре картины изображены три взрослых дерева. Среди них на земле лежат несколько погибших сосен. Они, вероятно, упали во время сильного ветра. Но было это давно. Их длинные стволы и мощные корни почти полностью укрыты снегом.
Ещё несколько сосен в глубине леса завалились на соседние деревья. Они еле держатся и в любой момент могут рухнуть вниз. Это создаёт в лесу тревожную обстановку. По такому лесу спокойно не погуляешь, тем более что поваленные деревья превратились в тяжело преодолимую полосу препятствий.
Эта картина в полной мере позволяет насладиться красотами хвойного леса. Но, к сожалению, она не может передать ни запаха зелёной хвои сосен, ни свежести морозного воздуха, ни пения сидящей на дереве лесной птички. Не побывав в настоящем лесу, никогда и не узнаешь продолжение его давней истории.
Сочинение по картине Зима Шишкина 7 класс
Русский художник-пейзажист XIX века И. Шишкин написал множество картин на тему природы. Особенно он любил рисовать лес, и это ему прекрасно удавалось. Художник так изображал отдельные элементы пейзажа, что сомнений в реальности его существования не возникало. По мнению критиков, талант пейзажиста ярче всего выражался в почти черно-белых рисунках.
Его картина «Зима», относящаяся к позднему творчеству художника, яркий тому пример.
На этой картине изображен дикий, нетронутый человеком, хвойный лес. Деревья в лесу довольно большие, с длинными могучими стволами. Их хвойные макушки поднимаются высоко в небо, но их на картине совсем не видно.
Погода в лесу отличная! Нет ни ветра, ни осадков. День довольно солнечный. Об этом можно судить по небольшому кусочку ясного неба в прогалине леса. Снег на деревьях там очень светлый.
В лес уже давно пришла зима. Кругом довольно много свежего пушистого снега. Его чистейшая белизна и необыкновенная красота покоряют сердце зрителя своим великолепием.
На снегу нет ничьих следов. Создаётся впечатление, что этот лес необитаем. Но это не так. На одном из деревьев сидит маленькая птичка. Наверняка, в лесу водятся и другие животные.
На переднем плане картины – три отдельно стоящие дерева. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть вокруг них несколько деревьев, лежащих на земле. Они почти полностью засыпаны снегом, но всё же хорошо различимы.
У одних деревьев переломились стволы, и из земли торчат остроконечные пни, другие – выдраны с корнями, больше похожими на ветки растущих кустарников. Эти деревья погибли, но умная природа умеет о себе позаботиться. Вокруг них хорошо видна молодая поросль леса.
На заднем плане картины деревьев очень много. Справа лес более густой и тёмный, а слева – более редкий и светлый. Оно и понятно. Ведь в левой стороне хвойного леса много погибших деревьев. Некоторые из них пока ещё только накренились над землёй.
В целом картина получилась очень интересной. Художник показал не только красоту леса, но и процесс его обновления. Старые деревья погибают, а на их месте появляются новые. Этот процесс всё время повторяется. Один цикл сменяет другой. Таким образом, жизнь леса продолжается. А это значит, что ещё не одно поколение человечества сможет наслаждаться красотой и величием дикой лесной природы.
Ивана Ивановича Шишкина по праву считают великим пейзажистом. Ему, как никому другому, удавалось передавать через свои полотна красоту первозданного леса, бескрайние просторы полей, холод суровой зимы. Его художественные произведения так реалистичны, что, глядя на картину, как-будто находишься в окружении природы. Создается впечатление, что вот-вот подует ветерок или послышится треск сучьев.
Не исключение и его картина “Зима в лесу” (второе название картины – “Иней”). Давайте всмотримся в нее со всем нашим вниманием. Чтобы написать хорошее, красивое сочинение, необходимо ответить себе на некоторые вопросы.
Вопросы по картине Зима в лесу Шишкина
Что изображено на картине? (зимний лес)
Что изображено на переднем плане? (стволы деревьев, покрытые снегом)
Какая погода в этом зимнем лесу? (тихая, безветренная)
Почему лес справа темный? (он густой, кроны не пропускают солнечный свет)
Что мы видим в середине полотна? (прогалину)
Что может находиться за лесом? (поле, луг)
Как художник нарисовал небо? (использовал ярко-голубые оттенки)
Что художник пытался передать зрителю? (красоту зимнего леса)
Какие ощущения вы испытываете, глядя на картину? (гордость за русскую природу, восхищение, любовь к ней)
Не одно сочинение не обойдется без плана.
План описания картины “Зима в лесу” Шишкина
1. Вступление
2. Основная часть
3. Ваше отношение к картине
Как обычно, при описании картины необходимо представить ее зрителям, назвав автора полотна и упомянув о его названии. Далее скажем в общих чертах, что изображено. В нашем случае это зимний лес, лес зимой. Начинаем подробно описывать картину: передний план, справа, слева, центральная композиция, задний план. Упомяните, какие краски и оттенки использовал Шишкин при написании картины. Далее пишем, о чем хотел сказать художник, что выразить этим полотном и свое отношение к картине.
Красочные описания для сочинения
Белоснежный ковер, пушистый снег, шершавые стволы, раскинулись голые ветви, пожухлая трава, темный грозный лес, солнечный день, ясное небо, деревья будто расступились, волшебный лес.
Примеры сочинений
Конечно, не следует переписывать эти сочинения слово в слово, но они наведут вас на мысль, воодушевят и вы напишите описание этого чудесного леса еще более красочно.
Сочинение-описание для 3 класса
Передо мной одна из картин художника Ивана Ивановича Шишкина «Зима в лесу».
На картине изображен зимний лес. На переднем плане картины нарисованы тёмные, шершавые стволы деревьев, запорошенные снежком. На их ветвях лежит пушистый иней. Земля и сухие травы укрыты белым снежным ковром, от этого становится очень светло. Чувствуется, что погода спокойная, безветренная. Для изображения леса в правой части полотна художник использовал более тёмные краски, чтобы показать, что лес густой. Слева лесок более редкий, там растут тоненькие молодые деревца. В середине картины лес будто расступается. За ним заснеженный луг или поле. Вдали и над лесом взгляду открывается ярко-голубое небо.
По картине понятно, что художник знает и любит красоту русской зимы. Глядя на картину, я тоже ощущаю любовь к русской природе и желание оказаться в этом сказочно красивом лесу.
***
На картине “Зима в лесу” известного пейзажиста Шишкина перед нами предстаёт зимний лес.
Тонкие деревья с причудливо изогнутыми ветвями тянутся ввысь. Их шершавые стволы местами укрыл снег, а ветки запорошило инеем. Снежок лежит везде, укрывает землю, пригибает к ней сухую траву. Лучи солнца освещают полянку. Погода ясная и морозная. Чуть правее лес уже не такой светлый. Его густая крона почти не пропускает свет. В центре картины, между деревьями можно пройти по прогалине к краю леса.
Цветовая гамма пейзажа не очень разнообразна. Для изображения деревьев художник выбрал оттенки серого и коричневого, для снега – белый и сероватый, и лишь небо над лесом поражает своей синевой.
Пейзажист очень точно отобразил красоту родной природы. Хочется смотреть на картину снова и снова!
4 класс
Одна из моих любимых картин Шишкина – “Зимний лес”. Всегда потрясает в Шишкине, как он умел так рисовать природу, что создаётся полное погружение, ощущение присутствия, реальности происходящего!
Никакой машины времени не нужно. Я уже там, смотрю на картину и явственно ощущаю себя в этом лесу, иду по этой заснеженной тропинке, дотрагиваюсь до ветвей в инее и чувствую, как с них сыпется снежок на мои ладони. Белый снег скрипит под ногами, а вокруг лишь голые шершавые стволы деревьев. Вдали, за лесом, виднеется прогалина, еще немного, и я уже выйду на полянку в сугробах. А над головой невероятно голубое небо.
Как Шишкин умел так писать картины? Невероятно! Это под силу только гению. А какая красота! Обожаю лес, но лес под снегом – это нечто особенное, сказочное, волшебное. Любовь, с какой Шишкин относился в природе, передается и зрителю. Я восхищаюсь этой картиной и творчеством великого пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина в целом.
***
5 класс
Лес. Зима. Настоящая снежная русская морозная зима с её необыкновенно волшебными ощущениями сказочности. Лес – это всегда нечто таинственное и сказочное, а уж зимой-то и подавно. Смотришь по сторонам, морозец потрескивает средь веток. Тихо в лесу. С раннего утра лег на ветви деревьев иней. Так крепка сила мороза и так хорошо от этого на душе. Тут главное потеплее одеться, чтобы холод не забрался до самого нутра. И айда в лесную чащу.
Небо синее-синее, почти хрустальная синева. Морозец всё сильнее, и это несмотря на то, что светит солнышко. Зимой оно слабое. Светит ярко, да греет не важно, лишь слепит глаза, потому как на солнце снежок не просто белый, а искристо-белый. Если долго на него глядеть, то можно от белоснежного блеска слегка ослепнуть.
Лес зимой – это не летний лес с его шумом. Зимний лес – это тишина, это удивительное приподнятое настроение. А главное, в зимнем лесу можно почувствовать себя беззаботно счастливым. Конечно, глубоко в лес идти не стоит. Красота красотой, да зверьё шастает голодное. Мало ли кого встретишь. Тут тебе кабан может встретиться или волк. И тот и другой редко зимой поодиночке ходят, как правило, стаями.
Именно ощущение величия зимнего русского леса удачно передал великий художник Иван Шишкин. Его полотно так и дышит морозным лесным воздухом и потому, порой, кажется, что полотно живое, а не нарисованное.
Только густо-темные деревья, только белый снег. Множество деревьев – стволов и веток, огромные снежные сугробы. И больше ничего. Можно ли из этого создать интересную картину? Можно, если кисть в руки возьмет гениальный художник. Это великий русский пейзажист Иван Шишкин. Он сделал это – написал такую картину-пейзаж. И называется картина “Зима”.
Перед нами величественное изображение дремучего зимнего леса. Прошел, видимо, не один снегопад и лес хорошенько завалило снегом. На переднем плане мы видим и поваленные старые стволы, и крупные ветви, и молодую поросль – маленькие елочки. Все это покрыто толстым слоем снега, а часто – только угадывается под снегом. На снегу нет ни человеческого, ни звериного следа – это абсолютно пустынный, немой, скованный морозом лес. Жизнь замерла в нем.
Изображение леса абсолютно реальное, его можно было бы даже принять за фотографию, если не знать, что картина написана тогда, когда любители-фотографы еще не ходили по лесам, обвешанные фотоаппаратами. Но, несмотря на реальность изображения, так и хочется сказать о лесе: “сказочный”. Есть в этой картине какая-то таинственность, загадка, и если вдруг из-за деревьев выйдет сказочный Морозко или гномик – не удивишься. Именно в этом замерзшем лесу, кажется, и происходили все народные зимние сказки.
И. И. Шишкин Зима
Одной из самых знаменитых картин Ивана Ивановича Шишкина является картина «Зима». Глядя на картину И. И. Шишкина «Зима», мне хочется оказаться в этом лесу: походить по глубокому скрипучему снегу, подышать свежим морозным воздухом и насладиться тишиной леса.
Зимой лес окутан сном. С деревьев тихо падает снег, на земле глубокие сугробы. Лес беззвучен и тих.
На картине И. И. Шишкина мы видим лес, порытый былой пеленой белого снега. Толстый слой снег на ветках деревьев дает нам понять, что здесь глубокие сугробы и зима давно уже властвует погодой. Белые заснеженные деревья еле выдерживают пласты снега на ветках: они нагнулись под тяжестью и кажется, что вот-вот мы услышим хруст ломающейся ветки. На поваленных деревьях так же скопилось много пушистого снега, который почти полностью закрывает их.
Все деревья в снегу. Даже маленькие елочки укутаны белым снежным одеялом. Земли не видно-все покрыто снегом. На одной из веток сосны притаилась птица. Кажется, что и она замерла. Она сливается с лесом, с зимней погодой.
Белый цвет передает чистоту леса. Он закрыл всю осеннюю грязь и лес задышал новой жизнью. На картине не видно лучей солнца, но все равно картина создает приятное впечатление. Зима связана с великим праздником – Новым годом. Именно зима ассоциируется с чем-то новым, началом новой жизни, началом нового отрезка времени.
Иван Иванович изобразил дикий дремучий лес. Не каждый человек сможет зайти в такую глубину леса. Благодаря художнику, каждый человек может увидеть красоту дремучего леса зимой. Лес уже не кажется таким темным, страшным и зловещим. Он тих, свеж и не пугает своей околдованностью.
Картина «Зима» похожа на фотографию. Художник с такой точностью изобразил каждую деталь, что кажется, что ты сам находишься в этом лесу и своими глазами видишь лес и деревья. Под толстой шубой снега виднеется зеленая могучая крона деревьев. Она создает впечатление, что не весь лес погружен в снег. Стволы сосен тоже покрыты снегом. Видимо, здесь дул сильный ветер и облепил стволы деревьев снегом. Но сейчас ветра нет. Лес спокоен.
Лес темный, густой, однако вдалеке есть свет, там светит солнце. Хочется пробраться сквозь эту глушь и выйти к свету. Но дорого будет тяжелой- пройти сквозь такие сугробы и поваленные деревья не так просто. Но художника не остановят трудности. Ради своей работы и красоты природы он пойдет на многое. Поэтому и эта картина стала самой любимой у многих любителей искусства.
Когда читаешь стихотворения писателей на зимнюю тематику, то не всегда понимаешь описанную красоту. Особенно сложно это сделать городским жителям, которые зиму видят грязной и унылой. А все потому, что в городе и не увидишь белоснежного полотна, которое снегоуборочными машинами сразу убирают, чтобы расчистить дороги. Тротуары посыпают специальными смесями и они тут же превращаются в грязное месиво. И где эти зимние сугробы, белоснежные просторы о которых пишут поэты? А ответ нам дает прекрасная картина Шишкина Зима.
Описание картины Шишкина Зима
Художник Шишкин часто в своих работах изображал природу нашей страны в разное время года. Благодаря таким картинам, как Зима, мы начинаем понимать, что и зимняя пора бывает по-настоящему сказочной, загадочной и даже волшебной. И она нисколько не грязная и серая. Чтобы это увидеть, нужно просто оказаться зимой в лесу, куда очень редко ступает нога человека. А если такой возможности нет, достаточно познакомиться с картиной Шишкина Зима, чтобы полюбить зиму, ведь она прекрасна. Об этом свидетельствует и картина художника. В нашем сочинении по картине Шишкина мы сделаем описание работы художника, передавая и свои эмоции, которые появляются после просмотра полотна.
Итак, картина Шишкина переносит зрителя в лес. Да не просто в лес, а в заснеженный лес. При этом Шишкин настолько талантлив, что изображение кажется очень реалистичным, подобно современным фотографиям. Смотришь на полотно, и просто ощущаешь этот зимний холод и морозое безмолвие. Ведь в лесу никого, только заснеженные сосны, кустарники, сугробы снега и вы, зрители, которые переносятся вместе с картиной в зимнюю сказку. Создается ощущение, будто вы являетесь непосредственными участниками и главными героями, которые оказались в лесу и наслаждается этой первозданной красотой. Нет ни шума машин, нет высоток. Есть только красивый заснеженный лес, с высокими многовековыми деревьями, чьи верхушки даже не видны. Ведь где-то там, высоко, они упираются в небеса. Их ветви слегка склонились книзу под тяжестью снежного покрова. В лесу мы видим и поваленные деревья, которые также покрыты снегом.
Картина Ивана Шишкина «Зима» относится к позднему периоду творчества художника-пейзажиста, который давно мечтал изобразить зимний лес с замерзшими деревьями и сугробами. Полотно было закончено в 1890 году, на нём художник показал заснеженный лес, спящий под белым покрывалом снега. Массивные тёмные стволы чётко выделяются на фоне светлого снега. Молодые ёлочки укрыты белоснежными снегом.
Ветви деревьев сгибаются под тяжестью недавно выпавшего снега. Завораживает величие спящей природы, приковывает к себе взгляд зрителя. Контраст мрачного тёмного леса и светлого воздушного снега заставляет зрителя почувствовать силу и мощь дремлющей до поры до времени природы.
Небольшой луч света, проникнув в чащу, окрашивает изображенную небольшую поляну в золотистый цвет. Поляна завалена буреломом — возможно ветви деревьев не выдержали последнего сильного снегопада. И, словно родной огонёк, светлым пятном выделяется просека в зимнем лесу.
Спокойствие, тишина, красота, укутанная снегом природа. Нет следов на снегу, лес словно вымер, жизнь на картине замерла. Изображению присуща исключительная реальность и некая сказочность. Мастерски переданная Иваном Шишкиным с помощью серых и жёлтых тонов игра света показывает, что зимний лес все-таки не совсем безжизненен. Присмотревшись, можно заметить на ветке небольшую птичку, которая магическим образом притягивает взор зрителя.
Год написания картины: 1890.
Размеры картины: 125,5 x 204 см.
Материал: холст.
Техника написания: масло.
Жанр: пейзаж
Стиль: реализм.
Галерея: Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия.
Иван Иванович Шишкин является одним из самых известных и популярных русских пейзажистов. Его произведения многими воспринимаются как олицетворение русской природы. Самого художника называли “лесной богатырь-художник”, “царь леса”, “старик-лесовик”.
Иван Шишкин родился 13 января 1831 года в Елабуге. Отец мальчика был небогатым купцом. Но вместе с тем он был очень образованным человеком — инженером, археологом, краеведом, автором “Истории города Елабуги”. Именно отец поддержал сына, когда тот решил стать художником.
Иван Шишкин учился в Петербургской Академии художеств. Ещё в годы студенчества молодой человек за свои успехи получал золотые и серебряные медали. В дальнейшем талант этого великого художника был признан не только в России, но и в других странах.
Картина “Зима” была создана в 1890 году. Это был особый период в творчестве Шишкина, который в то время был уже зрелым пейзажистом. Иван Иванович обратился к изображению зимней неподвижной природы. В картине “Зима” художник стремился передать практически незаметные движения природы, используя оттенки белого цвета!
Сильный мороз словно заколдовал лес. Теперь он выглядит неподвижным, окаменевшим. На переднем плане мы видим вековые сосны с крепкими стволами. Деревья спокойны и величавы. Художнику удалось передать особую атмосферу заснеженного леса. Справа находится непроходимая чаща. Здесь деревья стоят так близко друг к другу, что создаётся впечатление — никому не удастся пройти внутрь. Лес бережёт свои тайны, никому их не раскрывает.
Лес, изображённый на картине, погружён в тень. Однако редкие лучи солнца всё-таки проникают в него, и полянка удивительным образом преображается, светлеет и кажется не такой грустной.
Всё погружено в сон — деревья, кусты занесены пушистым снегом. Они спят до весны. Лес кажется сказочным, заколдованным. Никто не нарушит его покой. На ветке мы видим птицу. Она также неподвижна, как и всё вокруг.
На фоне белого снега тёмные деревья выглядят особенно выразительными. Дремучий зимний лес выглядит величественным и суровым. Зима началась уже давно, лес полностью занесён снегом. Мы видим старые стволы, которые лежат на земле. Их закрывают большие сугробы. Лес выглядит пустынным, здесь нет ни следов человека, ни следов зверей. Жизнь точно замерла в этом заснеженном лесу.
Лес выглядит мрачным. Но вместе с тем в нем есть какая-то загадка. Может быть, этот лес заколдован? И в нем есть какой-то секрет, который нам пока не удаётся разгадать.
Для картины художник использовал только белый и чёрный цвета. Светлое пятно только на переднем плане. Это полянка, на которую изредка падают солнечные лучи.
Нельзя не обратить внимания, что картина очень похожа на фотографию. Художнику удалось точно передать самые мельчайшие детали. Фотографическая точность произведения делает его совершенно особенным.
Когда я долго смотрю на картину, у меня создаётся впечатление, что я нахожусь в этом заснеженном лесу. Хочется прикоснуться рукой к деревьям, ощутить шероховатость их стволов, дотронуться до покрытых инеем ветвей. Зима предстаёт во всём своём великолепии. Красавица-зима создаёт удивительные картины, пользуясь только двумя цветами — чёрным и белым. А нам остаётся лишь восхищаться чёткостью и лаконичностью этих зарисовок, которые может видеть каждый. Но истинную красоту самых обычных пейзажей может заметить только талантливый художник.
Сочинение
по картине Шишкина “Зима”
Гениальный русский художник И. Шишкин смог создать прекрасную картину
только лишь из деревьев и снега.
На картине изображен величественный дремучий лес
зимой. После долгих снегопадов он накопил немало снега. Хорошо видны
старые поваленные стволы с крупными ветками и молодняк. Все это
покрывает толстый белый слой. При этом не заметно следов, ни человеческих,
ни звериных. Лес как будто замер.
Этот лес можно было бы назвать сказочным, в нем
есть некая таинственность, скрытое волшебство. Возможно, именно
об этом месте Пушкин писал в своем «Лукоморье», и именно здесь происходило
действие народных сказок.
Несмотря на то, что картина написана
давно, когда не было еще современной техники, ее можно принять за
фотографию, настолько реалистично изображен лес.
Используя минимальное количество цветов, Шишкин
создает объемную картину. На переднем плане светлое пятно – небольшая,
заваленная старыми деревьями поляна. Дальше светлая полоса уводит
взгляд в глубину, к залитому светом пространству между деревьями.
Таким образом, композиция получается цельной. Темные древние деревья
с мощными стволами как бы «окаймляют» светлые участки. Ветки и часть
стволов покрыты снегом, в картине много света. Заметно, что зима
началась давно, снежный покров уже окреп и так просто его не растопить
холодным солнечным лучам. На одной из веток сидит маленькая птичка.
Это говорит о том, что лес все-таки не полностью замер в зимнем
плену.
При взгляде на это полотно сразу возникает ощущение
восторга, чувствуешь неподвижность морозного воздуха и его свежий
запах, перемешанный с запахом хвои и древесной коры. Это не удивительно,
ведь Шишкин был непревзойденным мастером пейзажа, он точно и с любовью
изображал родную природу, давая зрителю возможность насладиться
ею сполна.
Художник И.И. Шишкин смог мастерски передать невероятную красоту русской зимы в своей знаменитой картине «Зима». Он настолько реалистично изобразил зимний лес, что картина с первого взгляда кажется фотографией. Очень тщательно на полотне прорисованы мельчайшие детали, поэтому пейзаж выглядит как живой. Лес будто бы сковали стужи и сильные морозы. На снегу нет ни единого следа, возможно, он выпал совсем недавно, но большие сугробы говорят о том, что снежные бури в этих местах не редкость. Куда не посмотри – кругом снег, под сугробами виднеются огромные поваленные деревья и маленькие ёлочки, под густым снежным покрывалом можно разглядеть лишь их очертания.
На переднем плане картины мы видим высокие сосны с красивыми мощными стволами, их ветки немного прогибаются под тяжестью снега. Также на картине немало маленьких сосен, щедро одетых в красивые белоснежные наряды. Все деревья будто бы укрыты снежным покрывалом. Если внимательно разглядеть картину, то на ветке одного из деревьев можно увидеть птичку. Похоже, что ей очень холодно, распушив перья, она старается хоть как-то согреться. В лесу царит таинственная тишина, всё вокруг будто заколдовано. При написании картины художник использовал только естественные цвета, в основном на картине мы видим коричневые и белые тона.
Сзади в правой части полотна виднеется небольшая чаща. Деревья там очень густые, но сквозь них всё-таки пробиваются солнечные лучи. Вдали виден просвет, возможно, это выход из леса. Хочется идти к свету и выйти из таинственного и загадочного леса навстречу чему-то очень светлому и доброму. Шишкин на своей картине «Зима» смог настолько живо и точно передать атмосферу тихого леса в зимнее время, что создаётся ощущение полного присутствия. Кажется, что ты находишься в лесу и своими глазами видишь всю эту природную красоту, любуешься нетронутыми слоями снега и великими могучими соснами.
На фоне белого снега тёмные деревья выглядят особенно выразительными. Дремучий зимний лес выглядит величественным и суровым. Зима началась уже давно, лес полностью занесён снегом. Мы видим старые стволы, которые лежат на земле. Их закрывают большие сугробы. Лес выглядит пустынным, здесь нет ни следов человека, ни следов зверей. Жизнь точно замерла в этом заснеженном лесу.
Лес выглядит мрачным. Но вместе с тем в нем есть какая-то загадка. Может быть, этот лес заколдован? И в нем есть какой-то секрет, который нам пока не удаётся разгадать.
Для картины художник использовал только белый и чёрный цвета. Светлое пятно только на переднем плане. Это полянка, на которую изредка падают солнечные лучи.
Нельзя не обратить внимания, что картина очень похожа на фотографию. Художнику удалось точно передать самые мельчайшие детали. Фотографическая точность произведения делает его совершенно особенным.
Когда я долго смотрю на картину, у меня создаётся впечатление, что я нахожусь в этом заснеженном лесу. Хочется прикоснуться рукой к деревьям, ощутить шероховатость их стволов, дотронуться до покрытых инеем ветвей. Зима предстаёт во всём своём великолепии. Красавица-зима создаёт удивительные картины, пользуясь только двумя цветами — чёрным и белым. А нам остаётся лишь восхищаться чёткостью и лаконичностью этих зарисовок, которые может видеть каждый. Но истинную красоту самых обычных пейзажей может заметить только талантливый художник.
Сочинение-описание по картине И. И. Шишкина “Зима” обычно пишут в 3-м классе, но приходилось встречать упоминание о таких сочинениях и для шестиклассников. Ясное дело, что в начальной школе требования и к объёму, и к содержанию совсем не те, что к более старшим учащимся.
Малыши должны работать по примерно такому плану:
Вступление. Указать, что И. И. Шишкин часто обращался к теме природы родного края, а на картине “Зима” решил изобразить морозный зимний день.
Основная часть сочинения предполагает более детальное описание деревьев, кустарников, лежащего по всюду снега. Земля укрыта снежным ковром, под тяжестью снега согнулись ветки деревьев, под его слоем едва угадываются очертания упавших стволов. Однообразие цветов передаёт ощущение тишины и покоя.
Заключительная часть должна повествовать о впечатлениях учащегося от картины. Особенных впечатлений у десятилетних детей не предполагается: картина понравилась тем, что передаёт впечатление от морозного дня, хоть и очень холодного, но по-своему привлекательного.
Для более сложного текста придётся воспользоваться советами для 6-классников, потому что им придётся в принципе рассказывать о том же, но более детально и более сложным языком.
Для написания любого сочинения по картине нужна прежде всего очень хорошая копия описываемого произведения. Выбор цветовой гаммы является одним из важнейших средств создания художественного образа и его неадекватное воспроизведение во много влияет на неверное понимание авторского замысла. В случае с картиной И. И. Шишкина “Зима” это стало настоящей проблемой. Сначала я нашла вот такую весёленькую картинку, полную тёплых зелёных и коричневых оттенков.
А затем, интересуясь, что же люди пишут, наткнулась (буквально) на такой пассаж:
Господи Иисусе, да неужели это русская реалистическая “Герника” в зимнем лесу? Пришлось заняться придирчивыми поисками адекватной копии (по ссылке – в ещё большем разрешении).
В этой версии полотно производит совершенно иное впечатление.
Отдельно хотелось бы сказать о циркулирующих в Интернете готовых текстах сочинения. Мало того, что картину “Зима” (1890 г.) сплошь и рядом путают с картиной “Зима в лесу (Иней)” (1877 г.), так ведь учителя знают их чуть ли не наизусть. Поэтому их стоит лишь принять к сведению как образцы сочинения-описания, но работать над своим текстом самостоятельно. С образцами таких сочинений можно ознакомиться здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь, не считая текста, процитированного ранее.
На что нужно обратить внимание ученикам средних классов?
Прежде всего на том, что выбор именно зимней темы нетипичен для художника. И. И. Шишкин обычно брался за летние пейзажи, позволяющие передать богатство леса, игру красок. А для картины “Зима” выбран не просто зимний лес, а совершенно безлюдный лес, причём не во время восхода или заката, не в солнечный день, а с нейтральным освещением. Если где-то и блестит солнце, то в нехоженой чаще, изображённой на картине, его почти не видно. Лес словно застыл. Тёмно-коричневые стволы и бело-серые оттенки снега создают впечатления полного отсутствия жизни. Почти прозрачный воздух сливается с неярким белым снегом, а фоне которого темнеют стволы деревьев. Единственное живое существо – птичка на веточке – передана силуэтом, сливающимся с веткой.
Так художник пытается передать атмосферу безмолвного покоя.
Засыпанные толстым слоем снега кусты и стволы упавших деревьев похожи на остановившиеся волны своеобразного снежного моря.
При всём кажущемся однообразии изображённого внимательный зритель открывает для себя всё новые подробности, и здесь И. И. Шишкин остался верен себе, своей почти фотографической точности в изображении деталей. На картине “Зима” все они переданы оттенками чёрной и коричневой красок на белом фоне, который не становится совершенно белым нигде, хотя в отдалении мы и можем увидеть светлое пятно.
Интернет – великий путаник, доводилось читать подобное утверждение о Хальсе, приписываемое не В. Ван Гогу, а Клоду Моне, а проверить по печатным источникам нет возможности. Почему вспомнилось это высказывание? Русскому художнику также удалось продемонстрировать десятки оттенков чёрного, серого и коричневого на рассматриваемой картине. Неброская, величественная и таинственная атмосфера картины поражает не меньше, чем могло бы поразить буйство красок – в этом сила и притягательность картины “Зима”, о чём можно сказать в заключительной части сочинения.
Иван Иванович Шишкин является одним из самых известных и популярных русских пейзажистов. Его произведения многими воспринимаются как олицетворение русской природы. Самого художника называли «лесной богатырь-художник», «царь леса», «старик-лёсовик».
Иван Шишкин родился 13 января 1831 года в Елабуге. Отец мальчика был небогатым купцом. Но вместе с тем он был очень образованным человеком — инженером, археологом, краеведом, автором «Истории города Елабуги». Именно отец поддержал сына, когда тот решил стать художником.
Иван Шишкин учился в Петербургской Академии художеств. Ещё в годы студенчества молодой человек за свои успехи получал золотые и серебряные медали. В дальнейшем талант этого великого художника был признан не только в России, но и в других странах.
Картина «Зима» была создана в 1890 году. Это был особый период в творчестве Шишкина, который в то время был уже зрелым пейзажистом. Иван Иванович обратился к изображению зимней неподвижной природы. В картине «Зима» художник стремился передать практически незаметные движения природы, используя оттенки белого цвета.
Сильный мороз словно заколдовал лес. Теперь он выглядит неподвижным, окаменевшим. На переднем плане мы видим вековые сосны с крепкими стволами. Деревья спокойны и величавы. Художнику удалось передать особую атмосферу заснеженного леса. Справа находится непроходимая чаща. Здесь деревья стоят так близко друг к другу, что создаётся впечатление — никому не удастся пройти внутрь. Лес бережёт свои тайны, никому их не раскрывает.
Лес, изображённый на картине, погружён в тень. Однако редкие лучи солнца всё-таки проникают в него, и полянка удивительным образом преображается, светлеет и кажется не такой грустной.
Всё погружено в сон — деревья, кусты занесены пушистым снегом. Они спят до весны. Лес кажется сказочным, заколдованным. Никто не нарушит его покой. На ветке мы видим птицу. Она также неподвижна, как и всё вокруг.
На фоне белого снега тёмные деревья выглядят особенно выразительными. Дремучий зимний лес выглядит величественным и суровым. Зима началась уже давно, лес полностью занесён снегом. Мы видим старые стволы, которые лежат на земле. Их закрывают большие сугробы. Лес выглядит пустынным, здесь нет ни следов человека, ни следов зверей. Жизнь точно замерла в этом заснеженном лесу.
Лес выглядит мрачным. Но вместе с тем в нем есть какая-то загадка. Может быть, этот лес заколдован? И в нем есть какой-то секрет, который нам пока не удаётся разгадать.
Для картины художник использовал только белый и чёрный цвета. Светлое пятно только на переднем плане. Это полянка, на которую изредка падают солнечные лучи.
Нельзя не обратить внимания, что картина очень похожа на фотографию. Художнику удалось точно передать самые мельчайшие детали. Фотографическая точность произведения делает его совершенно особенным.
Когда я долго смотрю на картину, у меня создаётся впечатление, что я нахожусь в этом заснеженном лесу. Хочется прикоснуться рукой к деревьям, ощутить шероховатость их стволов, дотронуться до покрытых, инеем ветвей. Зима предстаёт во всём своём великолепии. Красавица-зима создаёт удивительные картины, пользуясь только двумя цветами — чёрным и белым. А нам остаётся лишь восхищаться чёткостью и лаконичностью этих зарисовок, которые может видеть каждый. Но истинную красоту самых обычных пейзажей может заметить только талантливый художник.