Сочинение рассуждение на тему порчи русского языка

11 вариантов

  1. Сочинение ЕГЭ по русскому языку на проблему недопустимости порчи языка
    Все мы знаем, что русский язык нуждается не просто в защите, но и в спасении. Об этом говорит, поднимая проблему недопустимости порчи языка.
    Является ли данная проблема актуальной? Безусловно, да! Автор текста доказывает это, рассказывая нам о ненормативной лексике в жизни современного общества. Валентин Распутин обращает наше внимание на то, как книга со временем перестала быть учителем для человека. По мнению автора, “…сегодняшней книжной продукции надо бояться, она безнравственна, безъязыка и художественно убога “.
    Я полностью согласна с точкой зрения Валентина Распутина. С каждым днем наш язык разрушается и нуждается в срочной “скорой помощи”.
    Однажды, когда я шла по улице своего города, то заметила большое количество афиш, “украшающих” стены домов, остановок. Мне бросилась в глаза вывеска “Новые Russkie бабки”, и я поняла, что мой язык разрушается и его необходимо “лечить”.
    Иван Сергеевич Тургенев писал: “..великий, могучий, правдивый и свободный русский язык”. Эта фраза является протестом сегодняшнему русскому языку.
    Стоит прислушаться к мнению Распутина и любыми способами повлиять на судьбу нашего языка, чтобы вернуть ему статус “великого и могучего”.

  2. 2
    Текст добавил: Компас земной

    Задумывались ли вы когда-нибудь о значимости родного языка в жизни русского человека? Об этом в своей публицистической статье рассуждает литературовед С.Казначеев.
    Автор поднимает проблему развития и сохранения русского языка, использования слов или символов, которые принадлежат иностранным языкам, а именно их чрезмерное использование., которое может привести к вымиранию русской речи.
    Сегодня наш язык очень засорён различными жаргонизмами, просторечными и иностранными словами, а исконно русские слова постепенно забываются. И русским людям сознавать это горько и обидно. Ведь в настоящее время молодое поколение перестаёт ценить заслуги таких людей, как Кирилла и Мефодия, подаривших нам алфавит, В.Даля, отдавшего всю свою жизнь изучению русского языка и вряд ли кто-то из живущих в 21 веке задумался, какой ценой дались этим людям их заслуги.
    Автор убеждён в том, что “слепое” использование заимствований сегодня приводит к искажению алфавита, разрушению русских слов, нарушению функционирования языка, утрате культурных традиций.
    Я согласна с автором в том, что бездумное перенимание символов и букв из других алфавитов ради привлечения внимания не приведёт ни к чему хорошему.
    Приведу достаточно распространённый пример – общение в социальных сетях. Очень часто для быстроты переписки люди сокращают, коверкают и придумывают новые уродливые слова, что весьма печально. Такие слова, как и неправильное написание, легко запоминаются и в дальнейшем проявляются в вашей письменной речи.
    Прочитав статью С.Казначеева, я поняла, что грамотное составление слов, сохранение русского языка, возрождение и развитие культурных традиций – важное дело современного и будущих поколений.
    Добавил: halap

  3. Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, преданное нам нашими предшественниками!
    И.С. Тургенев
    Как часто мы размышляем об изменениях в нашем родном языке! И иностранные заимствования, и людская безграмотность, и преобразования в нормах речи часто становятся предметами споров. Однако нельзя не заметить и так называемые «символьные вставки» среди этих проблем, которые стали сейчас как никогда популярны. Поэтому автор текста размышляет над тем, что: «Обогащается или портится речь благодаря заимствованиям – вопрос непростой и неоднозначный».
    Действительно, такие красочные «вставки» символов в обычные слова не могут остаться без внимания: вряд ли обывателю не запомнятся такие названия, как «Allигатор», «Zемфира», «Бiблiотека». Несмотря на это, автор считает, что «когда сплошь и рядом в кириллические устоявшиеся написания внедряются латинские и иные графические символы, то это ведет не к обогащению языка, а к нарушению его функционирования, к размыванию веками устанавливавшихся норм». С.Казначеев уверен: если посторонние символы и буквы оказываются внутри слова, значит они «ломают его изнутри». Использование такой метаморфозы языка в коммерческих целях он называет «выпендрежем» и «ненужным искажением письменной формы»: «На мой взгляд, подобный подход к формированию имиджа является довольно поверхностным, примитивным, а главное – становится банальным».
    С позицией автора невозможно не согласиться. С моей точки зрения, внедрение неподходящих символов в написание слов совершенно неоправданно. Возможно, кому-то покажется это отличным продюсерским ходом, однако не стоит забывать: «Реальная жизнь, увы, приводит нам примеры такого рода, и не пришлось бы в близком будущем констатировать свершившийся факт словами Татьяны Бек: «До свидания, Алфавит»».
    Подобная тема была затронута и в произведениях русских писателей. Например, в эссе «На липовой ноге», Т.Толстая осуждает всякие проявления заимствований, считая, что именно они ведут к фактическому исчезновению речи. Неслучайно здесь используется выражение «липовая нога»: именно таким образом Т.Толстая называет иностранные слова, имеющие аналоги в русском языке. К.Чуковский тоже не остался в стороне от темы осквернения речи: он написал о русском языке книгу «Живой как жизнь», в которой были освещены многие проблемы в области лингвистики.
    Конечно, от некоторых заимствований в нашем языке нельзя отказаться. Однако стоит помнить, что некоторые преобразования речи не только «ломают» ее, но и являются моветоном. Только грамотное использование родного языка способно его сохранить для будущих поколений.
    Добавил: lilidela

  4. Введение. Это ответ на поставленный проблемный вопрос.
    Ответ:Русский язык – это почти что живой организм. Он развивается, меняется. Появляются новые слова, а что-то, наоборот, уходит в прошлое.
    Как любой живой организм, язык тоже может «болеть» и страдать. Он даже способен погибнуть, исчезнуть с лица земли. Русскому языку такое не грозит, потому что на нем говорят миллионы людей. Но и у него есть свои «болезни».
    Основная часть. Привести факты из своего опыта и из опыта классиков литературы.
    Ответ. На мой взгляд, основными угрозами русскому языку являются:
    вытеснение русского слова фотографиями и рисунками, кадрами телевизионных и рекламных сюжетов;
    «вестернизацию» русского языка, засорение его терминами и словесными оборотами иностранного, прежде всего западного, происхождения;
    широкое внедрение в русскую речь слов и оборотов жаргонного характера.
    Сегодня наиболее популярные среди молодежи журналы максимально заполнены красочными фотографиями и рисунками. Слово на разукрашенных страницах уступило место картинке. Как отмечают многие ученые, занимающиеся данной проблематикой, человек невольно опускается в своем развитии на более раннюю стадию. Когда-то именно речь обеспечила выделение человека из животного мира.
    Иллюстрированные журналы и реклама неуклонно ведут к снижению интеллекта и нравственного начала у молодых людей, подавляют в них нечто подлинно человеческое и делают ее удобным объектом для последующего зомбирования.
    Например, все больше понятий в русском языке обозначают иностранными словами, обычно английскими. Это новые понятия из сфер бизнеса, компьютеров, современной культуры, развлечений.
    Никто не пытается придумать русское обозначение для новых предметов, например, техники. Все, как попугаи, копируют английские названия. А еще заменяют иностранными уже имеющиеся русские слова. Например, не говорят «продлить договор», а «пролонгировать», хотя это одно и то же.
    Даже те слова, которые были заимствованы раньше, и уже прижились в русском языке, и те заменяют новыми. Уже говорят не «мода», а «фешн». Все это показывает к нему неуважение.
    Еще проблема: сейчас люди употребляют много сленговых и бранных слов. Конечно, они тоже часть языка, но их место «на задах» словаря. А когда все подряд их выкрикивают, язык становится примитивным и грубым.
    При этом люди забывают хорошие, добрые, изящные слова и выражения, они забываются и выходят из употребления. Так можно вообще разучиться говорить красиво! Язык теряет свой словарный запас и беднеет.
    Вывод. Обобщить весь материал и проанализировать.
    Вот такие угрозы я вижу современному русскому языку. Хочется верить, что вместе мы изменим ситуацию к лучшему и предотвратим эти угрозы, а не просто будем говорить о том, что русский язык нужно беречь.
    Теоретический вопрос.Дайте определение понятию «языковая норма». Назовите основные признаки нормы. Ответить на вопрос письменно.
    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
    Указать автора учебника и год издания, а также, при необходимости, ссылки из Интернета.

  5. Первое, чем шокирует любого иностранца на язык – это количеством синонимов. Например, слово «красивый» можно занимать такими словами, как «потрясающий», «прекрасный», «хороший», «прекрасный», «привлекательный» или же «восхитительный». Вряд ли найдется слово, к которому нельзя подобрать подходящую замену. Это, конечно же, говорит о великолепии и многообразии русского языка.
    Также, в отличие, например, от английского, в русском языке не существует правильного построения вопросительных предложений. То есть можно использовать только интонацию при построении вопроса. Перенесение знака препинания, использование разнообразных суффиксов и приставок, изменение порядка слов может также координально изменить смысл предложения. Поражает и количество средств выразительности. При прочтении любого произведения встречается множество эпитетов, олицетворений и метафор.
    Не стоит забывать и о том, что среднестатистический человек пользуется всего одной пятой слов всего языка. Это, в свою очередь, тоже говорит о его обширности и необъятности.
    В заключение мне хотелось бы сказать, что столь богатый и удивительный язык необходимо не только беречь, но и уметь им пользоваться. Для этого стоит употреблять как можно меньше иностранных слов и, конечно же, читать классическую литературу для пополнения словарного запаса.

    Сочинение №3 Русский язык необыкновенно (необычайно) богат сочинение-рассуждение

    Что может быть дороже, ценнее и ранимее, чем наш родной язык; язык на котором мы говорим? Наш русский язык. На Свете великое множество стран, народов, языков, людей. Но я говорю на русском языке, на нем же пишу, думаю, так как я русский человек. Русский язык по праву считается одним из самых красивых, мелодичных, утончённых и музыкальных языков в мире. Не зря такие великие писатели, поэты, музыканты, как Пушкин, Блок,Чайковский, писали свои произведения на русском языке. А какие прекрасные стихи подарили нам великие поэтессы: Ахматова, Цветаева,Тэффи и многие другие.
    Вы только вспомните сколько великих писателей писали на русском языке: Лермонтов, Булгаков, Бунин, Солженицын, Пелевин, Куприн, Пастернак. А как же Ломоносов с его великой теорией трёх штилей? Эта теория положила начала разделению нашего языка по рангам; разделила его на низкий, средний и высокий стиль. Язык стал ещё более разнообразным и уникальным от этого. Благодаря своей многогранности русский язык всегда остаётся уникальным,делает речь человека выразительной и красноречивой.

  6. Дидактический материал по русскому языку по теме
    «Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему по высказыванию И.С.Тургенева «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса»»
    Задание 1.
    Прочитайте сочинение по высказыванию И. С. Тургенева «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса», выделите тезис, доказательства, вывод.
    Сочинение
    Всем известно, что русский язык – это язык великой классической литературы, язык Пушкина и Гоголя, Достоевского и Толстого. Но, к сожалению, мы очень безответственно ведём себя по отношению к такому богатству: не ценим, не бережём. Досадно, когда слышишь, как временами  люди искажают наш язык такими словами, которых не найдешь ни в одном из словарей.
    В комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль» полное отсутствие каких-либо духовных интересов, наглое и воинствующее невежество сказываются в  речи героев. Так, например, госпожа Простакова, обращаясь к слугам, пересыпает свою речь ругательствами («А ты,скот..,воровская харя…,а ты, бестия, не впилась… в харю… не раздернула ему рыла по уши»), что делает речь корявой, убогой и примитивной.
    А современный человек? Одарен ли он умом и «речью благой»? Совсем недавно я стала свидетелем одного разговора и была крайне удивлена. В парке, куда люди приходят отдохнуть, погулять, на скамейке сидели две девочки. Вроде все как у всех: джинсы, футболочки. Интересное  началось, когда к ним подбежала третья подруга и сказала:
    – О, хай, телки!
    – Здорово, овца, – захихикали девицы.
    – Ну, чё, мы сёдня мутим или нет?
    – Да … шнурки запонтились!
    – Шлите их!
    – Не канает, предки не врубаются.
    Не стал ли привычным  нам образ такого человека, имеющего скудный словарный запас?
    Если наше поколение не одумается, то в будущем человечество деградирует, мы вернемся к первобытному строю. Будем заново учиться говорить. Поэтому необходимо развиваться, бережно сохраняя культурные ценности. Давайте начнем любить, ценить и беречь родной язык! Об этом писал и поэт Н. Доризо:
    Любой язык – по-своему велик –
    Бесценное наследство вековое.
    Так берегите свой родной язык,
    Как самое на свете дорогое.
    Ключ: Тезис: Досадно, когда слышишь, как временами  люди искажают наш язык такими словами, которых не найдешь ни в одном из словарей.
    Доказательства: 2,3 абзацы
    Вывод: 4 абзац
    Задание 2.
    Выберите из предложенных вступлений одно к высказыванию, напишите сочинение.
    Вступление 1.
    Необозримые богатства кроются в русской лексике. Наш язык способен передать различные чувства, настроение. Знатоку не составит труда подобрать множество названий для одного и того же явления природы, действий человека. Но всегда ли мы бережно относимся к речи? Русский литературный язык надо беречь от засорения вульгаризмами и жаргонизмами, от грубых и непристойных выражений. Но «самая распространенная, самая злокачественная болезнь нашей речи» – засорение канцелярской лексикой.
    Вступление 2.
    Судьба русского языка – тема, которая не может оставить равнодушным ни одного человека. Очевидно, что язык существенно изменяется прямо на глазах нашего поколения. Радоваться этому или огорчаться? Бороться с изменениями или принимать их?
    Вступление 3.
    Задумываемся ли мы над тем, какое чудесное наследство — русский язык — досталось нам от прошедших веков? Ведь язык — основа основ духовной культуры, то волшебное орудие, посредством которого осуществляется связь времен, связь поколений. Русский язык отличается поразительной жизнестойкостью.
    Вступление 4.
    Что слышит ребёнок, едва родившись? Русскую речь. Что напевают ему перед сном? Старые русские колыбельные напевки. Какие первые слова он говорит? Это русские слова. Знание языка позволяет ребёнку развиваться, взрастить свой талант, найти дело жизни.
    Ключ: Вступление 1.
    Сочинение
    Необозримые богатства кроются в русской лексике. Наш язык способен передать различные чувства, настроение. Знатоку не составит труда подобрать множество названий для одного и того же явления природы, действий человека. Но всегда ли мы бережно относимся к речи? Русский литературный язык надо беречь от засорения вульгаризмами и жаргонизмами, от грубых и непристойных выражений. Но «самая распространенная, самая злокачественная болезнь нашей речи» – засорение канцелярской лексикой.
    Прошло много времени с той поры, когда К. Чуковский в книге «Живой как жизнь» обратил внимание на эту проблему и заклеймил ее точным определением. Помните фразу «Ты по какому вопросу плачешь?»,ставшую хрестоматийной? Искоренить этот недостаток речи до сих пор не удалось, но «есть рыцари, которые, не щадя сил, сражаются за честь слова».
    Так, современная переводчица Н. Галь  в статье «Слово живое и мертвое»  рассуждает о  канцеляризмах, убивающих живую речь. Эти слова не безвредны, они ничего не сообщают, ничему не учат, это – словесный мусор, который наносит вред нашему языку, нашей культуре. На мой взгляд, только неуверенный человек думает, что штампы добавят вес его словам: «Поставь в известность меня или маму», «Выражаю вам благодарность». На самом деле такие высказывания звучат более чем абсурдно. Канцелярит «наступает, ширится», с тревогой сообщает автор.    Как разрешить эту проблему? Кто должен бороться за чистоту языка? «Кто если не мы сами?» – подводит итог размышлениям Н. Галь.
    В нашей стране сейчас о русском языке люди заботятся плохо и мало. Как мусором загрязняют окружающую среду, так и наш язык засоряют «грязными» словами. Давайте удалим «мусор» из языка, чтобы наконец вздохнуть полной грудью! Я верю, что все молодое поколение XXI века  станет благоразумнее и я смогу  сказать словами поэта Н. Брауна: «… И я в эту речь ныряю, как в речку, и там, со дна, сокровища добываю, в которых поет весна».
    Задание 3.
    Выберите из предложенных заключений одно, напишите сочинение.
    Заключение 1.
    Наша речь – это показатель нашего интеллекта, нашей воспитанности. Культурный человек должен пользоваться языком классической литературы, в этом проявляется его отношение не только к собеседнику, но и к себе. Говорящий несет ответственность за свою речь, значит, он должен выражаться правильно, а неумело подобранные фразы, незнание точного лексического значения слов говорит о низком уровне культуры человека.
    Заключение 2.
    К сожалению, мы отучаемся от красоты слова, как отвыкаем от красоты и обустроенности своего дома, от красоты напевной русской мелодии, традиционного обряда… И так ли уж плохо стать на пути этого “отвыкания” сознательным охранителем родного языка, его красоты и образности? Конечно же, нет. Мы очень долго разбрасывали родные камни, не заботясь о будущем. Приходит время их собирать. Экология языка и — шире — экология культуры становится одной из актуальнейших задач современности, когда экологизация науки, поведения человека и самого мышления выступают важной приметой времени.
    Заключение 3.
    XX век приучил нас к тому, что на стыке наук, казалось бы, далеких друг от друга, возникают общие интересы и проблемы, которые не решаются в ограниченных рамках той или иной сферы человеческой деятельности. Языку учат общие интересы и проблемы, которые предполагают диалог: диалог личностей, интересов, культур. Языку учат не только на уроках литературы и словесности… Надо везде и всюду бороться за чистоту языка, воспитывать любовь к слову — мудрому, чистому, родному. Это очень важно.
    Заключение 4.
    Таким образом, как бы мы ни относились к словам – иностранцам, ясно одно: они не должны портить язык. Использование заимствований в языке неизбежно. Этого требует научный и технический прогресс, политика, искусство. Если новые иноязычные слова необходимы русскому языку, то они займут своё место в нём, как заняли его слова телефон, школа, тетрадь и многие другие. Если они не нужны, то мода на них скоро пройдёт, как проходят болезни. При этом человек, заботящийся о сохранности языка, должен помнить слова А.Н.Толстого: «Там, где можно найти коренное русское слово, – нужно его находить».
    Ключ: Заключение 4.
    Сочинение
    Русский язык-это язык, который все время развивается.  Нам известно, что в результате социального развития общества наш язык настолько обогатился, и, причем, в основном иностранными словами, что иногда кажется, что русские слова совсем затерялись среди них. Заимствования, несомненно, обогащают язык, но в то же время нашу речь портит неуместное употребление модных  слов-пришельцев. Я считаю, что использование иностранных слов в родном языке оправданно только в том случае, если нет эквивалента.
    С засорением русского языка заимствованиями боролись многие наши писатели. Так, например, М.Горький указывал: «Затрудняет нашего читателя втыкание в русскую фразу иностранных слов. Нет смысла писать концентрация, когда мы имеем свое хорошее слово – сгущение». А в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин» мы читаем: «…Подобный английскому сплину, Короче: русская хандра Им овладела понемногу…» Видимо, слово хандра для современников (как, впрочем, и для нас) писателя было понятнее.
    В последнее время стало модно на вопрос «Как дела?» отвечать избитым примитивом «Ok!». Вместо того, чтобы ответить «Хорошо», «Нормально», «Замечательно», отвечаем «Ok!». Это лишь сокращает словарный запас. Такой импорт слов наносит урон русской речи, вступает в противоречие с духом патриотизма и защитой национальных культурных ценностей.
    Таким образом, как бы мы ни относились к словам – иностранцам, ясно одно: они не должны портить язык. Использование заимствований в языке неизбежно. Этого требует научный и технический прогресс, политика, искусство. Если новые иноязычные слова необходимы русскому языку, то они займут своё место в нём, как заняли его слова телефон, школа, тетрадь и многие другие. Если они не нужны, то мода на них скоро пройдёт, как проходят болезни. При этом человек, заботящийся о сохранности языка, должен помнить слова А.Н.Толстого: «Там, где можно найти коренное русское слово, – нужно его находить».
    Задание 4.
    Подберите два аргумента к сочинению-рассуждению по высказыванию.
    Аргумент 1.
    Читаю у К.И.Чуковского в книге «Живой как жизнь» о борьбе с жаргоном. Где и когда боролись с ним? У нас в стране в шестидесятые годы! Вместо «классного, круто» говорили «мировецки», «железно». Тот жаргон вымер, появился новый. Тут, значит, и борьба напрасна? Я не могу судить о шестидесятых, но по старым кинофильмам становится ясно, что с экрана телевизора такие слова тогда почти не звучали. А в наши дни реклама, молодежные песни :даже мультфильмы полны этими словечками. Их будто узаконили.
    Аргумент 2.
    Надо ли в наше время пополнять свой словарный запас, чтобы выразиться образно и ярко?! Берем из молодежного лексикона  слово «отпад!» — и все сказано. Без всяких метафор и эпитетов. «Погода? Отпад!», «Фильм? Отпад!» Одним словом обо всем. Как говорится: «Все это было бы смешно, Когда бы не было так грустно.»
    Задание 5.
    Прочитайте сочинение, согласны ли вы с приведенными аргументами?
    Сочинение
    Необозримые богатства кроются в русской лексике. Наш язык способен передать различные чувства, настроение. Знатоку не составит труда подобрать множество названий для одного и того же явления природы, действий человека. Но всегда ли мы бережно относимся к речи? Русский литературный язык надо беречь от засорения вульгаризмами и жаргонизмами, от грубых и непристойных выражений. Но «самая распространенная, самая злокачественная болезнь нашей речи» – засорение канцелярской лексикой.
    Подчеркивая одухотворенность русского языка, К. Д. Ушинский писал: “В языке своем народ, в продолжение многих тысячелетий и в миллионах  индивидуумов, сложил свои мысли и свои чувства. Природа страны и история народа, отражаясь в душе человека, выражались в слове. Человек исчезал, но слово, им созданное, оставалось бессмертной и неисчерпаемой сокровищницей народного языка… Наследуя слово от предков наших, мы наследуем не только средства передавать наши мысли и чувства, но наследуем самые эти мысли и эти чувства”.
    Такое злоупотребление иноязычной лексикой не единственная болезнь современной речи. Я имею в виду молодежный жаргон, вернее, жаргонную лексику. Ведь появление молодежных словечек связано со стремлением в чем-нибудь противопоставить себя взрослым, с желанием подчеркнуть свою взрослость, мнимую независимость. Это проявляется в одежде, общении друг с другом и, конечно, в языке. Взрослые говорят «автомобиль», «машина», подростки называют автомобиль «конем», «телегой», а иногда «тачкой». В последнее время появились новые модные жаргонные словечки: casual, reception.
    В нашей стране сейчас о русском языке люди заботятся плохо и мало. Как мусором загрязняют окружающую среду, так и наш язык засоряют «грязными» словами. Давайте удалим «мусор» из языка, чтобы наконец вздохнуть полной грудью! Я верю, что все молодое поколение XXI века  станет благоразумнее и я смогу  сказать словами поэта Н. Брауна: «… И я в эту речь ныряю, как в речку, и там, со дна, сокровища добываю, в которых поет весна».
    Ключ: Нет, не согласна, потому что в тезисе речь идет о засорении канцелярской лексикой, а в аргументе 1 приведена цитата, повествующая об одухотворенности русского языка, аргумент 2 тоже не может использоваться в качестве примера, так как в нем идет речь о злоупотреблении иноязычной лексикой.
    Задание 6.
    Прочитайте сочинение по высказыванию, подберите другие аргументы.
    Сочинение
    Когда слушаешь молодежные передачи на телевидении, читаешь статьи в популярных газетах, начинаешь понимать, что «соль разговора», особый шик его молодежь видит в «ненормативной лексике», другими словами, в жаргоне и сквернословии. Жаргон – это испорченный язык. А сквернословие? А.С. Макаренко писал: «Матерное слово есть неприкрашенная, мелкая гадость, признак дикой, самой первобытной культуры, циничное, наглое, хулиганское отрицание нашего пути к глубокой и действительно человеческой красоте».
    В последнее время «блеснуть» такими словечками могут даже известные артисты и писатели. И вот читаю в газете интервью Льва Дурова, известного актера, а там… То, что я здесь написать не могу, там черным по белому. Читай, учись, пополняй словарный запас. Ведь вот, оказывается, какие образные слова есть в языке, жаль, что непечатные (но напечатанные!).
    Владимир Даль считал, «что культурный человек должен уметь играть синонимами, он должен знать, когда, например, назвать зеленый побег растением, когда злаком, а когда — травинкой». А у нас даже по телевидению язык часто упрощают: «Ну, в общем, эта штука…».
    Я думаю, что богатому, сильному, русскому языку, по большому счету, беда не грозит. Этот могучий ствол не подрубят ни жаргонизмы, ни иностранные слова, ни даже сквернословие. Беда грозит не языку, а людям. Словесная убогость свидетельствует о душевной нищете. А это уже не языковая проблема, а нравственная.
    Аргумент 1.
    Развитие этого языкового явления и его распространение среди всё большого числа носителей русского языка обуславливается внедрением «забугорности» в жизнь современного общества. И молодежный сленг начинают употреблять не только молодые, но и люди, совсем не имеющие никакого отношения к ним. Однажды одна бабушка в магазине сказала другой: «Вот видишь, какие ХАКНУТЫЕ яблоки продают!» Единственно, что с появлением сленга резко снизился языковой уровень.
    Аргумент 2.
    Сленг проникает во все области деятельности, и даже в литературу. Для отдельного примера можно взять известного и популярного сейчас автора Виктора Пелевина. В его произведениях прослеживаются жаргонизмы: урка залётная, заточка, сленгизмы: неклевое дело, беспонт, и даже вульгаризмы. Но, несмотря на все это, Пелевин считается серьёзным автором. Его произведениями зачитывается практически вся молодёжь и люди среднего возраста. Все его произведения абстрактны – то есть весь смысл скрыт, и его нужно понять самому.
    Задание 7.
    Прочитайте сочинение-рассуждение по высказыванию И.С.Тургенева и проанализируйте его по критериям, приведенным в сборниках по ГИА.
    Сочинение
    Всем известно, что русский язык – это язык великой классической литературы, язык Пушкина и Гоголя, Достоевского и Толстого. Но, к сожалению, мы очень безответственно ведём себя по отношению к такому богатству: не ценим, не бережём. Досадно, когда слышишь, как временами  люди искажают наш язык такими словами, которых не найдешь ни в одном из словарей.
    В комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль» полное отсутствие каких-либо духовных интересов, наглое и воинствующее невежество сказываются в  речи героев. Так, например, госпожа Простакова, обращаясь к слугам, пересыпает свою речь ругательствами («А ты,скот..,воровская харя…,а ты, бестия, не впилась… в харю… не раздернула ему рыла по уши»), что делает речь корявой, убогой и примитивной.
    А современный человек? Одарен ли он умом и «речью благой»? Совсем недавно я стала свидетелем одного разговора и была крайне удивлена. В парке, куда люди приходят отдохнуть, погулять, на скамейке сидели две девочки. Вроде все как у всех: джинсы, футболочки. Интересное началось, когда к ним подбежала третья подруга и сказала:
    – О, хай, телки!
    – Здорово, овца, – захихикали девицы.
    – Ну, чё, мы сёдня мутим или нет?
    – Да … шнурки запонтились!
    – Шлите их!
    – Не канает, предки не врубаются.
    Не стал ли привычным  нам образ такого человека, имеющего скудный словарный запас?
    Если наше поколение не одумается, то в будущем человечество деградирует, мы вернемся к первобытному строю. Будем заново учиться говорить. Поэтому необходимо развиваться, бережно сохраняя культурные ценности. Давайте начнем любить, ценить и беречь родной язык! Об этом писал и поэт Н. Доризо:
    Любой язык – по-своему велик –
    Бесценное наследство вековое.
    Так берегите свой родной язык,
    Как самое на свете дорогое.
    Анализ сочинения
    Критерии оценивания
    Комментарий эксперта
    Оценка эксперта
    К1
    Наличие обоснованного ответа на поставленный вопрос
    Экзаменуемый дал верное объяснение цитаты И.С.Тургенева. Поэтому из возможных 2 баллов автор сочинения получает 2.
    2
    К2
    Наличие примеров-аргументов
    Экзаменуемый привел 2 примера-аргумента, подтверждающие тезис. Поэтому из возможных 2 баллов учащийся получает 2.
    2
    КЗ
    Смысловая цельность, речевая связность и последовательность сочинения
    Нет нарушений абзацного членения. Поэтому из 2-х возможных баллов учащийся получает 2.
    2
    К4
    Композиционная
    стройность
    работы
    Ошибок в построении текста нет. Сочинение отличается композиционной стройностью и завершённостью. Поэтому выставляем максимальный балл.
    1
    Итого:
    7
    Задание 8.
    Прочитайте аргументы по высказыванию И.С.Тургенева, напишите вступление и заключение.
    Аргумент 1.
    Читаю у К.И.Чуковского в книге «Живой как жизнь» о борьбе с жаргоном. Где и когда боролись с ним? У нас в стране в шестидесятые годы! Вместо «классного, круто» говорили «мировецки», «железно». Тот жаргон вымер, появился новый. Тут, значит, и борьба напрасна? Я не могу судить о шестидесятых, но по старым кинофильмам становится ясно, что с экрана телевизора такие слова тогда почти не звучали. А в наши дни реклама, молодежные песни : даже мультфильмы полны этими словечками. Их будто узаконили.
    Аргумент 2.
    Надо что-то делать. А что?
    Необходимо менять такую структуру языка, пока это не зашло слишком далеко. На мой взгляд, необходимо сначала пересмотреть язык рекламы, убрать из рекламных роликов все жаргонные слова, потому что с утра до вечера, не один раз, показывают рекламу со  словами «Не тормози — сникерсни». Здесь нет ни одного русского слова, разве только частица. Редкий рекламный ролик обходится без жаргона.
    Ключ:
    Вступление
    Необозримые богатства кроются в русской лексике. Наш язык способен передать различные чувства, настроение. Знатоку не составит труда подобрать множество названий для одного и того же явления природы, действий человека. Но всегда ли мы бережно относимся к речи? Русский литературный язык надо беречь от засорения вульгаризмами и жаргонизмами, от грубых и непристойных выражений.
    Заключение
    Так что если наше поколение не одумается, то в будущем человечество деградирует, мы вернемся к первобытному строю. Будем заново учиться говорить. Поэтому необходимо развиваться, бережно сохраняя культурные ценности. Давайте начнем любить, ценить и беречь родной язык!
    Задание 9.
    Прочитайте сочинение по высказыванию И. С. Тургенева, разделите его на абзацы.
    Сочинение
    Русский язык-это язык, который все время развивается.  Нам известно, что в результате социального развития общества наш язык настолько обогатился, и, причем, в основном иностранными словами, что иногда кажется, что русские слова совсем затерялись среди них. Заимствования, несомненно, обогащают язык, но в то же время нашу речь портит неуместное употребление модных  слов-пришельцев. Я считаю, что использование иностранных слов в родном языке оправданно только в том случае, если нет эквивалента. С засорением русского языка заимствованиями боролись многие наши писатели. Так, например, М.Горький указывал: «Затрудняет нашего читателя втыкание в русскую фразу иностранных слов. Нет смысла писать концентрация, когда мы имеем свое хорошее слово – сгущение». А в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин» мы читаем: «…Подобный английскому сплину, Короче: русская хандра Им овладела понемногу…» Видимо, слово хандра для современников (как, впрочем, и для нас) писателя было понятнее. В последнее время стало модно на вопрос «Как дела?» отвечать избитым примитивом «Ok!». Вместо того, чтобы ответить «Хорошо», «Нормально», «Замечательно», отвечаем «Ok!». Это лишь сокращает словарный запас. Такой импорт слов наносит урон русской речи, вступает в противоречие с духом патриотизма и защитой национальных культурных ценностей. Таким образом, как бы мы ни относились к словам – иностранцам, ясно одно: они не должны портить язык. Использование заимствований в языке неизбежно. Этого требует научный и технический прогресс, политика, искусство. Если новые иноязычные слова необходимы русскому языку, то они займут своё место в нём, как заняли его слова телефон, школа, тетрадь и многие другие. Если они не нужны, то мода на них скоро пройдёт, как проходят болезни. При этом человек, заботящийся о сохранности языка, должен помнить слова А.Н.Толстого: «Там, где можно найти коренное русское слово, – нужно его находить».
    Ключ:  Абзац 1- « Русский язык-это язык… если нет эквивалента.»
    Абзац 2- « С засорением русского языка… писателя было понятнее.»
    Абзац 3–« В последнее время стало модно… национальных культурных ценностей.»
    Абзац 4-« Таким образом, как бы… нужно его находить».
    Задание 10.
    Составьте план сочинения-рассуждения.
    Сочинение
    Всем известно, что русский язык – это язык великой классической литературы, язык Пушкина и Гоголя, Достоевского и Толстого. Но, к сожалению, мы очень безответственно ведём себя по отношению к такому богатству: не ценим, не бережём. Досадно, когда слышишь, как временами  люди искажают наш язык такими словами, которых не найдешь ни в одном из словарей.
    В комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль» полное отсутствие каких-либо духовных интересов, наглое и воинствующее невежество сказываются в  речи героев. Так, например, госпожа Простакова, обращаясь к слугам, пересыпает свою речь ругательствами («А ты,скот..,воровская харя…,а ты, бестия, не впилась… в харю… не раздернула ему рыла по уши»), что делает речь корявой, убогой и примитивной.
    А современный человек? Одарен ли он умом и «речью благой»? Совсем недавно я стала свидетелем одного разговора и была крайне удивлена. В парке, куда люди приходят отдохнуть, погулять, на скамейке сидели две девочки. Вроде все как у всех: джинсы, футболочки. Интересное началось, когда к ним подбежала третья подруга и сказала:
    – О, хай, телки!
    – Здорово, овца, – захихикали девицы.
    – Ну, чё, мы сёдня мутим или нет?
    – Да … шнурки запонтились!
    – Шлите их!
    – Не канает, предки не врубаются.
    Не стал ли привычным  нам образ такого человека, имеющего скудный словарный запас?
    Если наше поколение не одумается, то в будущем человечество деградирует, мы вернемся к первобытному строю. Будем заново учиться говорить. Поэтому необходимо развиваться, бережно сохраняя культурные ценности. Давайте начнем любить, ценить и беречь родной язык! Об этом писал и поэт Н. Доризо:
    Любой язык – по-своему велик –
    Бесценное наследство вековое.
    Так берегите свой родной язык,
    Как самое на свете дорогое.
    Ключ:
    План
    1. Вступление. Безответственное отношение к языку.
    2. Аргумент 1. Грубая и примитивная речь Простаковой, героини комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль».
    3. Аргумент 2. Диалог подруг.
    4. Заключение. Берегите свой родной язык!
    Задание 11.
    Составьте текст, расположив абзацы в логической последовательности.
    Сочинение
    1. В последнее время «блеснуть» такими словечками могут даже известные артисты и писатели. И вот читаю в газете интервью Льва Дурова, известного актера, а там… То, что я здесь написать не могу, там черным по белому. Читай, учись, пополняй словарный запас. Ведь вот, оказывается, какие образные слова есть в языке, жаль, что непечатные (но напечатанные!).
    2. Я думаю, что богатому, сильному, русскому языку, по большому счету, беда не грозит. Этот могучий ствол не подрубят ни жаргонизмы, ни иностранные слова, ни даже сквернословие. Беда грозит не языку, а людям. Словесная убогость свидетельствует о душевной нищете. А это уже не языковая проблема, а нравственная.
    3. Когда слушаешь молодежные передачи на телевидении, читаешь статьи в популярных газетах, начинаешь понимать, что «соль разговора», особый шик его молодежь видит в «ненормативной лексике», другими словами, в жаргоне и сквернословии. Жаргон – это испорченный язык. А сквернословие? А.С. Макаренко писал: «Матерное слово есть неприкрашенная, мелкая гадость, признак дикой, самой первобытной культуры, циничное, наглое, хулиганское отрицание нашего пути к глубокой и действительно человеческой красоте».
    4. Владимир Даль считал, «что культурный человек должен уметь играть синонимами, он должен знать, когда, например, назвать зеленый побег растением, когда злаком, а когда — травинкой». А у нас даже по телевидению язык часто упрощают: «Ну, в общем, эта штука…».
    Ключ:  3, 1, 4, 2.
    Задание 12.
    Какие из приведенных ниже мудрых мыслей можно использовать в качестве аргументов к вашему высказыванию?
    1.«По-русски говорите, ради Бога! Введите в моду эту новизну.» (А.М. Жемчужников.)
    2. «Употреблять иностранное слово, когда есть ему равносильное русское, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус.» (В. Белинский)
    3. «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» (И.С. Тургенев)
    4.  Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас (И. Тургенев).
    5. Знание точного значения слов и их различия между собою, хотя бы и самого легкого, есть необходимое условие всякого истинного мышления, ибо слова суть выражение понятий, а можно ли мыслить, не умея отличать, во всей тонкости, одного понятия от другого? (В. Белинский).
    6. «Карл Пятый, римский император, говаривал, что ишпанским языком с богом, французским с друзьями, немецким с неприятелем, итальянским с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то конечно к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка». Михайло Васильевич Ломоносов.
    7. Повторение одних и тех же мыслей, одетых только другими словами без чувств, не токмо бывает ненужно, но и неприятно (Г. Державин).
    8. Единственное средство умственного общения людей есть слово, и для того, чтобы общение это было возможно, нужно употреблять слова так, чтобы при каждом слове несомненно вызывались у всех соответствующие и точные понятия (Л. Толстой).
    Ключ: 1, 2, 4.

  7. 7
    Текст добавил: Канал Геймера

    Дидактический материал по русскому языку по теме
    «Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему по высказыванию И.С.Тургенева «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса»»
    Учителя высшей квалификационной категории
    МБОУ «Арская средняя общеобразовательная школа
    №1 им. В.Ф.Ежкова с углубленным изучением отдельных предметов»
    Герасимовой Елены Семеновны
    Ноябрь 2011 года
    Задание 1.
    Прочитайте сочинение по высказыванию И. С. Тургенева «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса», выделите тезис, доказательства, вывод.
    Сочинение
    Всем известно, что русский язык – это язык великой классической литературы, язык Пушкина и Гоголя, Достоевского и Толстого. Но, к сожалению, мы очень безответственно ведём себя по отношению к такому богатству: не ценим, не бережём. Досадно, когда слышишь, как временами  люди искажают наш язык такими словами, которых не найдешь ни в одном из словарей.
    В комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль» полное отсутствие каких-либо духовных интересов, наглое и воинствующее невежество сказываются в  речи героев. Так, например, госпожа Простакова, обращаясь к слугам, пересыпает свою речь ругательствами («А ты,скот..,воровская харя…,а ты, бестия, не впилась… в харю… не раздернула ему рыла по уши»), что делает речь корявой, убогой и примитивной.
    А современный человек? Одарен ли он умом и «речью благой»? Совсем недавно я стала свидетелем одного разговора и была крайне удивлена. В парке, куда люди приходят отдохнуть, погулять, на скамейке сидели две девочки. Вроде все как у всех: джинсы, футболочки. Интересное  началось, когда к ним подбежала третья подруга и сказала:
    – О, хай, телки!
    – Здорово, овца, – захихикали девицы.
    – Ну, чё, мы сёдня мутим или нет?
    – Да … шнурки запонтились!
    – Шлите их!
    – Не канает, предки не врубаются.
    Не стал ли привычным  нам образ такого человека, имеющего скудный словарный запас?
    Если наше поколение не одумается, то в будущем человечество деградирует, мы вернемся к первобытному строю. Будем заново учиться говорить. Поэтому необходимо развиваться, бережно сохраняя культурные ценности. Давайте начнем любить, ценить и беречь родной язык! Об этом писал и поэт Н. Доризо:
    Любой язык – по-своему велик –
    Бесценное наследство вековое.
    Так берегите свой родной язык,
    Как самое на свете дорогое.
    Ключ: Тезис: Досадно, когда слышишь, как временами  люди искажают наш язык такими словами, которых не найдешь ни в одном из словарей.
    Доказательства: 2,3 абзацы
    Вывод: 4 абзац
    Задание 2.
    Выберите из предложенных вступлений одно к высказыванию, напишите сочинение.
    Вступление 1.
    Необозримые богатства кроются в русской лексике. Наш язык способен передать различные чувства, настроение. Знатоку не составит труда подобрать множество названий для одного и того же явления природы, действий человека. Но всегда ли мы бережно относимся к речи? Русский литературный язык надо беречь от засорения вульгаризмами и жаргонизмами, от грубых и непристойных выражений. Но «самая распространенная, самая злокачественная болезнь нашей речи» – засорение канцелярской лексикой.
    Вступление 2.
    Судьба русского языка – тема, которая не может оставить равнодушным ни одного человека. Очевидно, что язык существенно изменяется прямо на глазах нашего поколения. Радоваться этому или огорчаться? Бороться с изменениями или принимать их?
    Вступление 3.
    Задумываемся ли мы над тем, какое чудесное наследство — русский язык — досталось нам от прошедших веков? Ведь язык — основа основ духовной культуры, то волшебное орудие, посредством которого осуществляется связь времен, связь поколений. Русский язык отличается поразительной жизнестойкостью.
    Вступление 4.
    Что слышит ребёнок, едва родившись? Русскую речь. Что напевают ему перед сном? Старые русские колыбельные напевки. Какие первые слова он говорит? Это русские слова. Знание языка позволяет ребёнку развиваться, взрастить свой талант, найти дело жизни.
    Ключ: Вступление 1.
    Сочинение
    Необозримые богатства кроются в русской лексике. Наш язык способен передать различные чувства, настроение. Знатоку не составит труда подобрать множество названий для одного и того же явления природы, действий человека. Но всегда ли мы бережно относимся к речи? Русский литературный язык надо беречь от засорения вульгаризмами и жаргонизмами, от грубых и непристойных выражений. Но «самая распространенная, самая злокачественная болезнь нашей речи» – засорение канцелярской лексикой.
    Прошло много времени с той поры, когда К. Чуковский в книге «Живой как жизнь» обратил внимание на эту проблему и заклеймил ее точным определением. Помните фразу «Ты по какому вопросу плачешь?»,ставшую хрестоматийной? Искоренить этот недостаток речи до сих пор не удалось, но «есть рыцари, которые, не щадя сил, сражаются за честь слова».
    Так, современная переводчица Н. Галь  в статье «Слово живое и мертвое»  рассуждает о  канцеляризмах, убивающих живую речь. Эти слова не безвредны, они ничего не сообщают, ничему не учат, это – словесный мусор, который наносит вред нашему языку, нашей культуре. На мой взгляд, только неуверенный человек думает, что штампы добавят вес его словам: «Поставь в известность меня или маму», «Выражаю вам благодарность». На самом деле такие высказывания звучат более чем абсурдно. Канцелярит «наступает, ширится», с тревогой сообщает автор.    Как разрешить эту проблему? Кто должен бороться за чистоту языка? «Кто если не мы сами?» – подводит итог размышлениям Н. Галь.
    В нашей стране сейчас о русском языке люди заботятся плохо и мало. Как мусором загрязняют окружающую среду, так и наш язык засоряют «грязными» словами. Давайте удалим «мусор» из языка, чтобы наконец вздохнуть полной грудью! Я верю, что все молодое поколение XXI века  станет благоразумнее и я смогу  сказать словами поэта Н. Брауна: «… И я в эту речь ныряю, как в речку, и там, со дна, сокровища добываю, в которых поет весна».
    Задание 3.
    Выберите из предложенных заключений одно, напишите сочинение.
    Заключение 1.
    Наша речь – это показатель нашего интеллекта, нашей воспитанности. Культурный человек должен пользоваться языком классической литературы, в этом проявляется его отношение не только к собеседнику, но и к себе. Говорящий несет ответственность за свою речь, значит, он должен выражаться правильно, а неумело подобранные фразы, незнание точного лексического значения слов говорит о низком уровне культуры человека.
    Заключение 2.
    К сожалению, мы отучаемся от красоты слова, как отвыкаем от красоты и обустроенности своего дома, от красоты напевной русской мелодии, традиционного обряда… И так ли уж плохо стать на пути этого “отвыкания” сознательным охранителем родного языка, его красоты и образности? Конечно же, нет. Мы очень долго разбрасывали родные камни, не заботясь о будущем. Приходит время их собирать. Экология языка и — шире — экология культуры становится одной из актуальнейших задач современности, когда экологизация науки, поведения человека и самого мышления выступают важной приметой времени.
    Заключение 3.
    XX век приучил нас к тому, что на стыке наук, казалось бы, далеких друг от друга, возникают общие интересы и проблемы, которые не решаются в ограниченных рамках той или иной сферы человеческой деятельности. Языку учат общие интересы и проблемы, которые предполагают диалог: диалог личностей, интересов, культур. Языку учат не только на уроках литературы и словесности… Надо везде и всюду бороться за чистоту языка, воспитывать любовь к слову — мудрому, чистому, родному. Это очень важно.
    Заключение 4.
    Таким образом, как бы мы ни относились к словам – иностранцам, ясно одно: они не должны портить язык. Использование заимствований в языке неизбежно. Этого требует научный и технический прогресс, политика, искусство. Если новые иноязычные слова необходимы русскому языку, то они займут своё место в нём, как заняли его слова телефон, школа, тетрадь и многие другие. Если они не нужны, то мода на них скоро пройдёт, как проходят болезни. При этом человек, заботящийся о сохранности языка, должен помнить слова А.Н.Толстого: «Там, где можно найти коренное русское слово, – нужно его находить».
    Ключ: Заключение 4.
    Сочинение
    Русский язык-это язык, который все время развивается.  Нам известно, что в результате социального развития общества наш язык настолько обогатился, и, причем, в основном иностранными словами, что иногда кажется, что русские слова совсем затерялись среди них. Заимствования, несомненно, обогащают язык, но в то же время нашу речь портит неуместное употребление модных  слов-пришельцев. Я считаю, что использование иностранных слов в родном языке оправданно только в том случае, если нет эквивалента.
    С засорением русского языка заимствованиями боролись многие наши писатели. Так, например, М.Горький указывал: «Затрудняет нашего читателя втыкание в русскую фразу иностранных слов. Нет смысла писать концентрация, когда мы имеем свое хорошее слово – сгущение». А в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин» мы читаем: «…Подобный английскому сплину, Короче: русская хандра Им овладела понемногу…» Видимо, слово хандра для современников (как, впрочем, и для нас) писателя было понятнее.
    В последнее время стало модно на вопрос «Как дела?» отвечать избитым примитивом «Ok!». Вместо того, чтобы ответить «Хорошо», «Нормально», «Замечательно», отвечаем «Ok!». Это лишь сокращает словарный запас. Такой импорт слов наносит урон русской речи, вступает в противоречие с духом патриотизма и защитой национальных культурных ценностей.
    Таким образом, как бы мы ни относились к словам – иностранцам, ясно одно: они не должны портить язык. Использование заимствований в языке неизбежно. Этого требует научный и технический прогресс, политика, искусство. Если новые иноязычные слова необходимы русскому языку, то они займут своё место в нём, как заняли его слова телефон, школа, тетрадь и многие другие. Если они не нужны, то мода на них скоро пройдёт, как проходят болезни. При этом человек, заботящийся о сохранности языка, должен помнить слова А.Н.Толстого: «Там, где можно найти коренное русское слово, – нужно его находить».
    Задание 4.
    Подберите два аргумента к сочинению-рассуждению по высказыванию.
    Аргумент 1.
    Читаю у К.И.Чуковского в книге «Живой как жизнь» о борьбе с жаргоном. Где и когда боролись с ним? У нас в стране в шестидесятые годы! Вместо «классного, круто» говорили «мировецки», «железно». Тот жаргон вымер, появился новый. Тут, значит, и борьба напрасна? Я не могу судить о шестидесятых, но по старым кинофильмам становится ясно, что с экрана телевизора такие слова тогда почти не звучали. А в наши дни реклама, молодежные песни :даже мультфильмы полны этими словечками. Их будто узаконили.
    Аргумент 2.
    Надо ли в наше время пополнять свой словарный запас, чтобы выразиться образно и ярко?! Берем из молодежного лексикона  слово «отпад!» — и все сказано. Без всяких метафор и эпитетов. «Погода? Отпад!», «Фильм? Отпад!» Одним словом обо всем. Как говорится: «Все это было бы смешно, Когда бы не было так грустно.»
    Задание 5.
    Прочитайте сочинение, согласны ли вы с приведенными аргументами?
    Сочинение
    Необозримые богатства кроются в русской лексике. Наш язык способен передать различные чувства, настроение. Знатоку не составит труда подобрать множество названий для одного и того же явления природы, действий человека. Но всегда ли мы бережно относимся к речи? Русский литературный язык надо беречь от засорения вульгаризмами и жаргонизмами, от грубых и непристойных выражений. Но «самая распространенная, самая злокачественная болезнь нашей речи» – засорение канцелярской лексикой.
    Подчеркивая одухотворенность русского языка, К. Д. Ушинский писал: “В языке своем народ, в продолжение многих тысячелетий и в миллионах  индивидуумов, сложил свои мысли и свои чувства. Природа страны и история народа, отражаясь в душе человека, выражались в слове. Человек исчезал, но слово, им созданное, оставалось бессмертной и неисчерпаемой сокровищницей народного языка… Наследуя слово от предков наших, мы наследуем не только средства передавать наши мысли и чувства, но наследуем самые эти мысли и эти чувства”.
    Такое злоупотребление иноязычной лексикой не единственная болезнь современной речи. Я имею в виду молодежный жаргон, вернее, жаргонную лексику. Ведь появление молодежных словечек связано со стремлением в чем-нибудь противопоставить себя взрослым, с желанием подчеркнуть свою взрослость, мнимую независимость. Это проявляется в одежде, общении друг с другом и, конечно, в языке. Взрослые говорят «автомобиль», «машина», подростки называют автомобиль «конем», «телегой», а иногда «тачкой». В последнее время появились новые модные жаргонные словечки: casual, reception.
    В нашей стране сейчас о русском языке люди заботятся плохо и мало. Как мусором загрязняют окружающую среду, так и наш язык засоряют «грязными» словами. Давайте удалим «мусор» из языка, чтобы наконец вздохнуть полной грудью! Я верю, что все молодое поколение XXI века  станет благоразумнее и я смогу  сказать словами поэта Н. Брауна: «… И я в эту речь ныряю, как в речку, и там, со дна, сокровища добываю, в которых поет весна».
    Ключ: Нет, не согласна, потому что в тезисе речь идет о засорении канцелярской лексикой, а в аргументе 1 приведена цитата, повествующая об одухотворенности русского языка, аргумент 2 тоже не может использоваться в качестве примера, так как в нем идет речь о злоупотреблении иноязычной лексикой.
    Задание 6.
    Прочитайте сочинение по высказыванию, подберите другие аргументы.
    Сочинение
    Когда слушаешь молодежные передачи на телевидении, читаешь статьи в популярных газетах, начинаешь понимать, что «соль разговора», особый шик его молодежь видит в «ненормативной лексике», другими словами, в жаргоне и сквернословии. Жаргон – это испорченный язык. А сквернословие? А.С. Макаренко писал: «Матерное слово есть неприкрашенная, мелкая гадость, признак дикой, самой первобытной культуры, циничное, наглое, хулиганское отрицание нашего пути к глубокой и действительно человеческой красоте».
    В последнее время «блеснуть» такими словечками могут даже известные артисты и писатели. И вот читаю в газете интервью Льва Дурова, известного актера, а там… То, что я здесь написать не могу, там черным по белому. Читай, учись, пополняй словарный запас. Ведь вот, оказывается, какие образные слова есть в языке, жаль, что непечатные (но напечатанные!).
    Владимир Даль считал, «что культурный человек должен уметь играть синонимами, он должен знать, когда, например, назвать зеленый побег растением, когда злаком, а когда — травинкой». А у нас даже по телевидению язык часто упрощают: «Ну, в общем, эта штука…».
    Я думаю, что богатому, сильному, русскому языку, по большому счету, беда не грозит. Этот могучий ствол не подрубят ни жаргонизмы, ни иностранные слова, ни даже сквернословие. Беда грозит не языку, а людям. Словесная убогость свидетельствует о душевной нищете. А это уже не языковая проблема, а нравственная.
    Аргумент 1.
    Развитие этого языкового явления и его распространение среди всё большого числа носителей русского языка обуславливается внедрением «забугорности» в жизнь современного общества. И молодежный сленг начинают употреблять не только молодые, но и люди, совсем не имеющие никакого отношения к ним. Однажды одна бабушка в магазине сказала другой: «Вот видишь, какие ХАКНУТЫЕ яблоки продают!» Единственно, что с появлением сленга резко снизился языковой уровень.
    Аргумент 2.
    Сленг проникает во все области деятельности, и даже в литературу. Для отдельного примера можно взять известного и популярного сейчас автора Виктора Пелевина. В его произведениях прослеживаются жаргонизмы: урка залётная, заточка, сленгизмы: неклевое дело, беспонт, и даже вульгаризмы. Но, несмотря на все это, Пелевин считается серьёзным автором. Его произведениями зачитывается практически вся молодёжь и люди среднего возраста. Все его произведения абстрактны – то есть весь смысл скрыт, и его нужно понять самому.
    Задание 7.
    Прочитайте сочинение-рассуждение по высказыванию И.С.Тургенева и проанализируйте его по критериям, приведенным в сборниках по ГИА.
    Сочинение
    Всем известно, что русский язык – это язык великой классической литературы, язык Пушкина и Гоголя, Достоевского и Толстого. Но, к сожалению, мы очень безответственно ведём себя по отношению к такому богатству: не ценим, не бережём. Досадно, когда слышишь, как временами  люди искажают наш язык такими словами, которых не найдешь ни в одном из словарей.
    В комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль» полное отсутствие каких-либо духовных интересов, наглое и воинствующее невежество сказываются в  речи героев. Так, например, госпожа Простакова, обращаясь к слугам, пересыпает свою речь ругательствами («А ты,скот..,воровская харя…,а ты, бестия, не впилась… в харю… не раздернула ему рыла по уши»), что делает речь корявой, убогой и примитивной.
    А современный человек? Одарен ли он умом и «речью благой»? Совсем недавно я стала свидетелем одного разговора и была крайне удивлена. В парке, куда люди приходят отдохнуть, погулять, на скамейке сидели две девочки. Вроде все как у всех: джинсы, футболочки. Интересное началось, когда к ним подбежала третья подруга и сказала:
    – О, хай, телки!
    – Здорово, овца, – захихикали девицы.
    – Ну, чё, мы сёдня мутим или нет?
    – Да … шнурки запонтились!
    – Шлите их!
    – Не канает, предки не врубаются.
    Не стал ли привычным  нам образ такого человека, имеющего скудный словарный запас?
    Если наше поколение не одумается, то в будущем человечество деградирует, мы вернемся к первобытному строю. Будем заново учиться говорить. Поэтому необходимо развиваться, бережно сохраняя культурные ценности. Давайте начнем любить, ценить и беречь родной язык! Об этом писал и поэт Н. Доризо:
    Любой язык – по-своему велик –
    Бесценное наследство вековое.
    Так берегите свой родной язык,
    Как самое на свете дорогое.
    Анализ сочинения
    Критерии оценивания
    Комментарий эксперта
    Оценка эксперта
    К1
    Наличие обоснованного ответа на поставленный вопрос
    Экзаменуемый дал верное объяснение цитаты И.С.Тургенева. Поэтому из возможных 2 баллов автор сочинения получает 2.
    2
    К2
    Наличие примеров-аргументов
    Экзаменуемый привел 2 примера-аргумента, подтверждающие тезис. Поэтому из возможных 2 баллов учащийся получает 2.
    2
    КЗ
    Смысловая цельность, речевая связность и последовательность сочинения
    Нет нарушений абзацного членения. Поэтому из 2-х возможных баллов учащийся получает 2.
    2
    К4
    Композиционная
    стройность
    работы
    Ошибок в построении текста нет. Сочинение отличается композиционной стройностью и завершённостью. Поэтому выставляем максимальный балл.
    1
    Итого:
    7
    Задание 8.
    Прочитайте аргументы по высказыванию И.С.Тургенева, напишите вступление и заключение.
    Аргумент 1.
    Читаю у К.И.Чуковского в книге «Живой как жизнь» о борьбе с жаргоном. Где и когда боролись с ним? У нас в стране в шестидесятые годы! Вместо «классного, круто» говорили «мировецки», «железно». Тот жаргон вымер, появился новый. Тут, значит, и борьба напрасна? Я не могу судить о шестидесятых, но по старым кинофильмам становится ясно, что с экрана телевизора такие слова тогда почти не звучали. А в наши дни реклама, молодежные песни : даже мультфильмы полны этими словечками. Их будто узаконили.
    Аргумент 2.
    Надо что-то делать. А что?
    Необходимо менять такую структуру языка, пока это не зашло слишком далеко. На мой взгляд, необходимо сначала пересмотреть язык рекламы, убрать из рекламных роликов все жаргонные слова, потому что с утра до вечера, не один раз, показывают рекламу со  словами «Не тормози — сникерсни». Здесь нет ни одного русского слова, разве только частица. Редкий рекламный ролик обходится без жаргона.
    Ключ:
    Вступление
    Необозримые богатства кроются в русской лексике. Наш язык способен передать различные чувства, настроение. Знатоку не составит труда подобрать множество названий для одного и того же явления природы, действий человека. Но всегда ли мы бережно относимся к речи? Русский литературный язык надо беречь от засорения вульгаризмами и жаргонизмами, от грубых и непристойных выражений.
    Заключение
    Так что если наше поколение не одумается, то в будущем человечество деградирует, мы вернемся к первобытному строю. Будем заново учиться говорить. Поэтому необходимо развиваться, бережно сохраняя культурные ценности. Давайте начнем любить, ценить и беречь родной язык!
    Задание 9.
    Прочитайте сочинение по высказыванию И. С. Тургенева, разделите его на абзацы.
    Сочинение
    Русский язык-это язык, который все время развивается.  Нам известно, что в результате социального развития общества наш язык настолько обогатился, и, причем, в основном иностранными словами, что иногда кажется, что русские слова совсем затерялись среди них. Заимствования, несомненно, обогащают язык, но в то же время нашу речь портит неуместное употребление модных  слов-пришельцев. Я считаю, что использование иностранных слов в родном языке оправданно только в том случае, если нет эквивалента. С засорением русского языка заимствованиями боролись многие наши писатели. Так, например, М.Горький указывал: «Затрудняет нашего читателя втыкание в русскую фразу иностранных слов. Нет смысла писать концентрация, когда мы имеем свое хорошее слово – сгущение». А в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин» мы читаем: «…Подобный английскому сплину, Короче: русская хандра Им овладела понемногу…» Видимо, слово хандра для современников (как, впрочем, и для нас) писателя было понятнее. В последнее время стало модно на вопрос «Как дела?» отвечать избитым примитивом «Ok!». Вместо того, чтобы ответить «Хорошо», «Нормально», «Замечательно», отвечаем «Ok!». Это лишь сокращает словарный запас. Такой импорт слов наносит урон русской речи, вступает в противоречие с духом патриотизма и защитой национальных культурных ценностей. Таким образом, как бы мы ни относились к словам – иностранцам, ясно одно: они не должны портить язык. Использование заимствований в языке неизбежно. Этого требует научный и технический прогресс, политика, искусство. Если новые иноязычные слова необходимы русскому языку, то они займут своё место в нём, как заняли его слова телефон, школа, тетрадь и многие другие. Если они не нужны, то мода на них скоро пройдёт, как проходят болезни. При этом человек, заботящийся о сохранности языка, должен помнить слова А.Н.Толстого: «Там, где можно найти коренное русское слово, – нужно его находить».
    Ключ:  Абзац 1- « Русский язык-это язык… если нет эквивалента.»
    Абзац 2- « С засорением русского языка… писателя было понятнее.»
    Абзац 3–« В последнее время стало модно… национальных культурных ценностей.»
    Абзац 4-« Таким образом, как бы… нужно его находить».
    Задание 10.
    Составьте план сочинения-рассуждения.
    Сочинение
    Всем известно, что русский язык – это язык великой классической литературы, язык Пушкина и Гоголя, Достоевского и Толстого. Но, к сожалению, мы очень безответственно ведём себя по отношению к такому богатству: не ценим, не бережём. Досадно, когда слышишь, как временами  люди искажают наш язык такими словами, которых не найдешь ни в одном из словарей.
    В комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль» полное отсутствие каких-либо духовных интересов, наглое и воинствующее невежество сказываются в  речи героев. Так, например, госпожа Простакова, обращаясь к слугам, пересыпает свою речь ругательствами («А ты,скот..,воровская харя…,а ты, бестия, не впилась… в харю… не раздернула ему рыла по уши»), что делает речь корявой, убогой и примитивной.
    А современный человек? Одарен ли он умом и «речью благой»? Совсем недавно я стала свидетелем одного разговора и была крайне удивлена. В парке, куда люди приходят отдохнуть, погулять, на скамейке сидели две девочки. Вроде все как у всех: джинсы, футболочки. Интересное началось, когда к ним подбежала третья подруга и сказала:
    – О, хай, телки!
    – Здорово, овца, – захихикали девицы.
    – Ну, чё, мы сёдня мутим или нет?
    – Да … шнурки запонтились!
    – Шлите их!
    – Не канает, предки не врубаются.
    Не стал ли привычным  нам образ такого человека, имеющего скудный словарный запас?
    Если наше поколение не одумается, то в будущем человечество деградирует, мы вернемся к первобытному строю. Будем заново учиться говорить. Поэтому необходимо развиваться, бережно сохраняя культурные ценности. Давайте начнем любить, ценить и беречь родной язык! Об этом писал и поэт Н. Доризо:
    Любой язык – по-своему велик –
    Бесценное наследство вековое.
    Так берегите свой родной язык,
    Как самое на свете дорогое.
    Ключ:
    План
    1. Вступление. Безответственное отношение к языку.
    2. Аргумент 1. Грубая и примитивная речь Простаковой, героини комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль».
    3. Аргумент 2. Диалог подруг.
    4. Заключение. Берегите свой родной язык!
    Задание 11.
    Составьте текст, расположив абзацы в логической последовательности.
    Сочинение
    1. В последнее время «блеснуть» такими словечками могут даже известные артисты и писатели. И вот читаю в газете интервью Льва Дурова, известного актера, а там… То, что я здесь написать не могу, там черным по белому. Читай, учись, пополняй словарный запас. Ведь вот, оказывается, какие образные слова есть в языке, жаль, что непечатные (но напечатанные!).
    2. Я думаю, что богатому, сильному, русскому языку, по большому счету, беда не грозит. Этот могучий ствол не подрубят ни жаргонизмы, ни иностранные слова, ни даже сквернословие. Беда грозит не языку, а людям. Словесная убогость свидетельствует о душевной нищете. А это уже не языковая проблема, а нравственная.
    3. Когда слушаешь молодежные передачи на телевидении, читаешь статьи в популярных газетах, начинаешь понимать, что «соль разговора», особый шик его молодежь видит в «ненормативной лексике», другими словами, в жаргоне и сквернословии. Жаргон – это испорченный язык. А сквернословие? А.С. Макаренко писал: «Матерное слово есть неприкрашенная, мелкая гадость, признак дикой, самой первобытной культуры, циничное, наглое, хулиганское отрицание нашего пути к глубокой и действительно человеческой красоте».
    4. Владимир Даль считал, «что культурный человек должен уметь играть синонимами, он должен знать, когда, например, назвать зеленый побег растением, когда злаком, а когда — травинкой». А у нас даже по телевидению язык часто упрощают: «Ну, в общем, эта штука…».
    Ключ:  3, 1, 4, 2.
    Задание 12.
    Какие из приведенных ниже мудрых мыслей можно использовать в качестве аргументов к вашему высказыванию?
    1.«По-русски говорите, ради Бога! Введите в моду эту новизну.» (А.М. Жемчужников.)
    2. «Употреблять иностранное слово, когда есть ему равносильное русское, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус.» (В. Белинский)
    3. «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» (И.С. Тургенев)
    4.  Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас (И. Тургенев).
    5. Знание точного значения слов и их различия между собою, хотя бы и самого легкого, есть необходимое условие всякого истинного мышления, ибо слова суть выражение понятий, а можно ли мыслить, не умея отличать, во всей тонкости, одного понятия от другого? (В. Белинский).
    6. «Карл Пятый, римский император, говаривал, что ишпанским языком с богом, французским с друзьями, немецким с неприятелем, итальянским с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то конечно к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка». Михайло Васильевич Ломоносов.
    7. Повторение одних и тех же мыслей, одетых только другими словами без чувств, не токмо бывает ненужно, но и неприятно (Г. Державин).
    8. Единственное средство умственного общения людей есть слово, и для того, чтобы общение это было возможно, нужно употреблять слова так, чтобы при каждом слове несомненно вызывались у всех соответствующие и точные понятия (Л. Толстой).
    Ключ: 1, 2, 4.

  8. Сочинение 15.3 на тему «Проблема сохранения языка» по тексту Жаровой (пример сочинения 15.3 ОГЭ из сборника Цыбулько 2017). Примеры из литературы и из жизни
    В данном тексте журналист Таисия Жарова сформулировала проблему загрязнения и оскудения русского языка. Она проанализировала влияние криминального арго и иноязычных слов на развитие современной речи и выявила негативные тенденции. В предложениях 14-16 автор приводит примеры и находит источники, которые навязывают нам манеру определенно выражаться. Лично я считаю, что эта проблема преувеличена, так как заимствования из века в век обогащают наш язык, и многие «русские» слова, на самом деле, вовсе не русские, а заимствованные.
    Автор говорит о проблеме употребления в речи криминальных жаргонизмов (предложение 13). При этом журналист не отвечает на вопрос, почему непереводимый фольклор становится неотъемлемой частью нашей речи (предложение 16)? Я думаю, дело не в том, что говорят по телевизору. Это, конечно, не красит нашу речь, но отражает очень важную особенность нашего менталитета, которая была всегда. Ее можно охарактеризовать поговоркой: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». То есть, наши люди привыкли к тому, что любой человек (даже невиновный) может оказаться нищим или заключенным. Эта несправедливость растянулась на века, поэтому прочно засела в народном сознании. Люди не видят в криминальном жаргоне ничего плохого, так как симпатизируют преступникам и даже сомневаются в их виновности. Таким образом, языковой сор – лишь следствие более глобальной проблемы, которую невозможно решить, даже запретив употребление жаргонизмов на законодательном уровне.

  9. Задумывались ли вы когда-нибудь о значимости родного языка в жизни русского человека? Об этом в своей публицистической статье рассуждает литературовед С.Казначеев.
    Автор поднимает проблему развития и сохранения русского языка, использования слов или символов, которые принадлежат иностранным языкам, а именно их чрезмерное использование., которое может привести к вымиранию русской речи.
    Сегодня наш язык очень засорён различными жаргонизмами, просторечными и иностранными словами, а исконно русские слова постепенно забываются. И русским людям сознавать это горько и обидно. Ведь в настоящее время молодое поколение перестаёт ценить заслуги таких людей, как Кирилла и Мефодия, подаривших нам алфавит, В.Даля, отдавшего всю свою жизнь изучению русского языка и вряд ли кто-то из живущих в 21 веке задумался, какой ценой дались этим людям их заслуги.
    Автор убеждён в том, что “слепое” использование заимствований сегодня приводит к искажению алфавита, разрушению русских слов, нарушению функционирования языка, утрате культурных традиций.
    Я согласна с автором в том, что бездумное перенимание символов и букв из других алфавитов ради привлечения внимания не приведёт ни к чему хорошему.
    Приведу достаточно распространённый пример – общение в социальных сетях. Очень часто для быстроты переписки люди сокращают, коверкают и придумывают новые уродливые слова, что весьма печально. Такие слова, как и неправильное написание, легко запоминаются и в дальнейшем проявляются в вашей письменной речи.
    Прочитав статью С.Казначеева, я поняла, что грамотное составление слов, сохранение русского языка, возрождение и развитие культурных традиций – важное дело современного и будущих поколений.

  10. Готовое сочинение ЕГЭ на тему: “Проблема отношения человека к языку”

    Текст к сочинению;
    Готовое сочинение;

    Проблема отношения человека к языку

    Неряшливость в одежде — это прежде всего неуважение к окружающим вас людям, да и неуважение к самому себе. Дело не в том, чтобы быть одетым щегольски.
    В щегольской одежде есть, может быть, преувеличенное представление о собственной элегантности, и по большей части щеголь стоит на грани смешного. Надо быть одетым чисто и опрятно, в том стиле, который больше всего вам идет, и в зависимости от возраста. Спортивная одежда не сделает старика спортсменом, если он не занимается спортом. «Профессорская» шляпа и черный строгий костюм невозможны на пляже или в лесу за сбором грибов.
    А как расценивать отношение к языку, которым мы говорим? Язык еще в большей мере, чем одежда, свидетельствует о вкусе человека, о его отношении к окружающему миру, к самому себе.
    Есть разного рода неряшливости в языке человека. Если человек родился и живет вдали от города и говорит на своем диалекте, в этом никакой неряшливости нет. Не знаю, как другим, но мне эти местные диалекты, если они строго выдержаны, нравятся. Нравится их напевность, нравятся местные слова, местные выражения. Диалекты часто бывают неиссякаемым источником обогащения русского литературного языка. Как-то в беседе со мной писатель Федор Александрович Абрамов сказал: «С русского Севера вывозили гранит для строительства Петербурга и вывозили слово — слово в каменных блоках былин, причитаний, лирических песен… «Исправить» язык былин — перевести его на нормы русского литературного языка — это попросту испортить былины».
    Иное дело, если человек долго живет в городе, знает нормы литературного языка, а сохраняет формы и слова своей деревни. Это может быть оттого, что он считает их красивыми и гордится ими. Это меня не коробит. Пусть он и окает и сохраняет свою привычную напевность. В этом я вижу гордость своей родиной — своим селом. Это не плохо, и человека это не унижает. Это так же красиво, как забытая сейчас косоворотка, но только на человеке, который ее носил с детства, привык к ней. Если же он надел ее, чтобы покрасоваться в ней, показать, что он «истинно деревенский», то это и смешно и цинично: «Глядите, каков я: плевать я хотел на то, что живу в городе. Хочу быть непохожим на всех вас!»
    Бравирование грубостью в языке, как и бравирование грубостью в манерах, неряшеством в одежде, — распространеннейшее явление, и оно в основном свидетельствует о психологической незащищенности человека, о его слабости, а вовсе не о силе. Говорящий стремится грубой шуткой, резким выражением, иронией, циничностью подавить в себе чувство страха, боязни, иногда просто опасения. Грубыми прозвищами учителей именно слабые волей ученики хотят показать, что они их не боятся. Это происходит полусознательно. Я уж не говорю о том, что это признак невоспитанности, неинтеллигентности, а иногда и жестокости. Но та же самая подоплека лежит в основе любых грубых, циничных, бесшабашно иронических выражений по отношению к тем явлениям повседневной жизни, которые чем-либо травмируют говорящего. Этим грубо говорящие люди как бы хотят показать, что они выше тех явлений, которых на самом деле они боятся. В основе любых жаргонных, циничных выражений и ругани лежит слабость. «Плюющиеся словами» люди потому и демонстрируют свое презрение к травмирующим их явлениям в жизни, что они их беспокоят, мучат, волнуют, что они чувствуют себя слабыми, не защищенными против них.
    По-настоящему сильный и здоровый, уравновешенный человек не будет без нужды говорить громко, не будет ругаться и употреблять жаргонных слов. Ведь он уверен, что его слово и так весомо.
    Наш язык — это важнейшая часть нашего общего поведения в жизни. И по тому, как человек говорит, мы сразу и легко можем судить о том, с кем мы имеем дело: мы можем определить степень интеллигентности человека, степень его психологической уравновешенности, степень его возможной «закомплексованности» (есть такое печальное явление в психологии некоторых слабых людей, но объяснять его сейчас я не имею возможности — это большой и особый вопрос).
    Учиться хорошей, спокойной, интеллигентной речи надо долго и внимательно — прислушиваясь, запоминая, замечая, читая и изучая. Но хоть и трудно — это надо, надо. Наша речь — важнейшая часть не только нашего поведения (как я уже сказал), но и нашей личности, наших души, ума…
    (Д.С. Лихачев)

  11. Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему
    (высказывание М.В.Панова)
    Михаил Викторович Панов сказал: «Язык неисчислимо богат, предельно выразителен, многообразно связан с жизнью каждого человека и всего общества». Не могу не согласиться с мнением автора высказывания. Действительно, язык – одно из чудес, с помощью которого люди передают тончайшие оттенки мыслей.
    Во-первых, когда человек хочет выразить свои мысли и чувства так, чтобы читатели и слушатели его поняли, он использует средства языковой выразительности. Так, автор использует эпитет «дивный мир» (7 предложение). Он, развивая воображение читателя или слушателя, делает наш язык живым, красочным, образным.
    Во-вторых, русский язык обладает и богатейшими словообразовательными возможностями. Способы образования слов в русском языке очень разнообразны. Один из них – ……….. Возьмём, к примеру, слово «Машенька» из предложения №4. Оно образовано с помощью (приставки, суффиксах, сложения основ ) суффикса, который помогает автору выразить отношение к (чему? кому? героине).
    Таким образом, приведённые примеры подтверждают мысль М.В. Панова. Действительно, «язык неисчислимо богат, предельно выразителен, многообразно связан с жизнью каждого человека и всего общества».
    Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему
    (высказывание М.В.Панова)
    Михаил Викторович Панов сказал: «Язык неисчислимо богат, предельно выразителен, многообразно связан с жизнью каждого человека и всего общества». Не могу не согласиться с мнением автора высказывания. Действительно, язык – одно из чудес, с помощью которого люди передают тончайшие оттенки мыслей.
    Во-первых, когда человек хочет выразить свои мысли и чувства так, чтобы читатели и слушатели его поняли, он использует средства языковой выразительности. Так, автор использует эпитет «дивный мир» (7предложение). Он, развивая воображение читателя или слушателя, делает наш язык живым, красочным, образным.
    Во-вторых, русский язык обладает и богатейшими словообразовательными возможностями. Способы образования слов в русском языке очень разнообразны. Один из них – ……….. Возьмём, к примеру, слово «Машенька» из предложения №4. Оно образовано с помощью (приставки, суффиксах, сложения основ ) суффикса, который помогает автору выразить отношение к (чему? кому? героине).
    Таким образом, приведённые примеры подтверждают мысль М.В. Панова. Действительно, «язык неисчислимо богат, предельно выразителен, многообразно связан с жизнью каждого человека и всего общества».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *