Сочинение на тему кострома

7 вариантов

  1. Сочинение на тему:
    «Я выбираю Кострому!»
    Выполнила:
    ученица 11 класса
    МОУСОШ № 26
    города Костромы
    Колышкина Дарина
    г. Кострома 2008
    А золотая Кострома
    И у моей звенела колыбели…
    Любовь к родному городу – чувство, испытываемое, наверное, каждым из нас. Но у каждого человека свой образ города в сердце. Мой город разноликий: и древний, и молодой, и современный.
    Любимый город у каждого свой, потому что он связан с воспоминаниями детства: городскими дворами, переулками, парками. Для меня это улица Ленина, парк «Берендеевка», центр города с его знаменитой пожарной каланчой, набережная Волги, беседка А.Н. Островского, улица Горького, где стоит любимая школа. Многие моменты моего детского счастья связаны с этими местами.
    Скромный, неброский город Кострома! Но если присмотреться – увидишь её красоту и величие. И не только в архитектурных памятниках. Даже когда просто проходишь по знакомым улицам или гуляешь по набережной Волги, вдруг понимаешь, что город твой прекрасен и очень дорог тебе. Он не равнодушный свидетель твоих переживаний и радостей, а собеседник и соучастник, доброжелательный и мудрый. Мне нравится бродить по Костроме с фотоаппаратом: это заставляет вглядываться, и многое видишь по – новому.
    Сколько в Костроме красивейших мест! Храмы, известные всему миру, сверкают золотыми куполами, даря миру тепло и веру: церковь Иоанна Златоуста, Ильинская церковь, Спасо – Запрудненский храм, построенный на месте явления Фёдоровской иконы Божией Матери, Ипатьевский монастырь – визитная карточка Костромы.
    Прекрасный автомобильный мост через Волгу – современное чудо!
    Мы гордимся сегодня костромскими брэндами: Снегурочкой, Национальным балетом «Кострома», Губернской балетной школой, льнокомбинатом, чья продукция высоко ценится даже за рубежом.
    Кострома славится своей историей. Шумели над её просторами ветры веков, грудью вставали на защиту родной земли мои мужественные предки. В память об этих героических событиях стоят на костромской земле памятники и обелиски.
    Я люблю Кострому холодной зимой, когда не оторвать взгляд от сверкающего снега, который под лучами солнца переливается, как россыпи бриллиантов.
    Я люблю её осенью, когда яркие листья, кружась, медленно опускаются на землю и расстилаются под ногами как ковёр.
    Больше всего я люблю Кострому летом, когда по Волге ходят пароходы, всюду зелень, цветы, яркое солнце, когда улыбаются ромашки, слышны трели соловья и запах грибов в тенистой роще.
    А.Н. Островский, впервые приехав в Кострому летом, так писал: «Мы стоим на крутейшей горе, под ногами у нас Волга, и по ней взад и вперёд идут суда…С правой стороны у нас собор и главный город, всё это вместе с устьем реки залито таким светом, что нельзя смотреть. …Солнце наделало много чудес!»
    Читаешь эти его строки и, кажется, будто заглянул он в сегодняшний день и вместе с нами любуется и городом, и Волгой.
    Но я не люблю мой город весной: захламленный, заваленный мусором, он кажется чужим. Как только распогодится, мусорные кучи пышно расцветут чертополохом, колючками! Кажется даже, что и души наши заволокло мутными лужами.
    Наверно, именно отсюда со своего двора, улицы, и следует начинать возрождение нашей духовности, необходимо употребить все силы творческого труда на благо своего города, страны, трудиться самоотверженно, самозабвенно, жертвенно всем и каждому на своём месте, и тогда, я уверена, мой богохранимый город станет поистине прекрасным.
    Много проблем в моём городе: это и мусор, и транспорт, и экономика, и детские сады, и больницы, и школы – всем нужны деньги, помощь, внимание. Делается много, но сделать надо ещё больше. Поэтому, я считаю, что и нам работы хватит. Хочется, чтоб каждый костромич чувствовал себя не праздным гостем в своём городе, а настоящим хозяином, чтоб на вопрос, где бы вы хотели жить, каждый костромич ответил: «Я выбираю Кострому!»
    Сегодня молодёжь города активно участвует в управлении городом, даже «молодёжное правительство» при Администрации области создали, потому что будущее и города, и области, и всей страны за людьми образованными, деловыми, ответственными, подготовленными и молодыми.
    Я тоже после окончания института хочу работать на благо любимого города. Хочу видеть его процветающим и счастливым.
    Я выбираю Кострому!

  2. Кострома, центр Костромской области, расположен на Костромской низменности, в 372 км к северо-востоку от Москвы.
    Порт на реке Волга. Железнодорожная станция. Аэропорт.
    Население: 279 400 человек (2002). Мужчин: 45,1%. Женщин: 54,9%.
    Город основанан в 12 в. на Волге, при впадении в нее реки Кострома (по которой и получил название), впервые упоминается в Воскресенской и Тверской летописях под 1213 г. Гидроним объясняется двояко. По одной версии наличие конечного элемента -ма позволяет считать Кострома, как и соседние Толшма, Тотьма, Вохтома и др., дорусским названием финно-угорского типа. Однако выделение форманта -ма в ряде случаев спорно, а основа костр- нетипична для гидронимии этого края.
    Поэтому современные исследователи возвращаются к мнению о славянском происхождении этого названия. В русской мифологии Кострома олицетворяла плодородие и весну. В обряде «проводы весны» совершался ритуал похорон Костромы в виде ее соломенного чучела. Мифологическое название имеет в основе славянское костра «луб, волокно» или диалектное кострома «прутья, солома, сорные травы».
    С начала 13 до конца 17 вв. Кострома неоднократно разорялась татарами, новгородскими ушкуйниками, польско-литовскими войсками и др.
    С середины 13 в. центр Костромского удельного княжества. С 1340 г. в составе Московского государства. Во время польско-шведской интервенции начала 17 в. сыграла значительную роль в организации ополчения К.М. Минина и Д.М. Пожарского.
    В 17-18 вв. Кострома — один из крупных русских городов с развитым текстильным, металлообрабатывающим производствами.
    В 1719 г. вошла в Московскую губернию. С 1778 г. — губернский город. С 1944 г. — центр Костромской области.
    Экономика
    Кострома — один из крупных центров текстильной (главным образом льняной) промышленности. Развиты машиностроение и деревообработка.
    Ведущие предприятия: АО — «Большая льняная мануфактура», «Мотордеталь» (запчасти к легковым автомобилям), «Автолиния» (автоматические и полуавтоматические линии для машиностроительных предприятий), «Костроматекстильмаш» (прядильные машины), «Костромское объединение деревообрабатывающих станков», «ЭКСКО» (экскаваторы).
    Предприятия швейной, обувной, пищевой промышленности. Производство стройматериалов. Костромская ГРЭС.
    В Костромском районе — лесозаготовительные предприятия. Выращивают рожь, ячмень, картофель, овощи. Разводят крупный рогатый скот.
    Месторождения торфа.
    В 30 км к юго-востоку от Костромы — старинное село Красное-на-Волге, ныне крупный центр ювелирной промышленности. Здесь с 19 в. развивался местный ювелирный промысел: чеканка, резьба и чернь по серебру, изготовление украшений со вставками из цветного стекла и эмали.
    Культура, наука, образование
    Костромской государственный технологический университет, Костромская государственная сельскохозяйственная академия, Костромской государственный педагогический университет, факультет Санкт-Петербургского торгово-экономического института.
    Театры: драматический, кукол.
    Историко-архитектурный музей-заповедник. Музей изобразительных искусств (коллекция русской живописи 18-20 вв., в т. ч. произведения местных самобытных художников Г. Островского, Е.В. Честнякова).
    В поселке Караваево — Костромская сельскохозяйственная академия (здесь была выведена костромская порода мясо-молочных коров).
    Архитектура, достопримечательности
    Богоявленский собор (1559-65 гг.).
    Ипатьевский монастырь (основан в начале 14 в.), включающий каменные крепостные стены и круглые угловые башни (16-17 вв.), Троицкий собор (1650-52 гг.) со звонницей (1603-05 гг.). Архиерейский (16-17 вв.) и братский (16-18 вв.) корпуса. На территории монастыря — Музей деревянного зодчества (церкви 16-17 вв., избы, ветряные мельницы 19 в.).
    Церкви — Воскресения на Дебре (1652 г.), Иоанна Златоуста (1791 г.). Среди гражданских построек — торговые ряды (1770-е — 1830-е гг.), присутственные места (1806-09 гг.), Дворянское собрание (1830-е), гауптвахта (1824-25 гг.), бывший дом-дворец генерала Борщева (1830-е гг.).
    Калуга входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России».

  3. 3
    Текст добавил: I Dont Wanna Go Mr.Stark

    Музеи Костромы

    Костромской Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

    Расположено:  Кострома, проспект  Мира, дом 7. Режим работы: пн-вс : 11-19 часов
    Основание музея в Костроме относится к 1891 году и связано с деятельностью Костромской губернской ученой архивной комиссии. На протяжении всего двадцатого столетия музейный фонд пополнялся уникальными предметами: художественные и графические работы Е.В. Честнякова, коллекция оружия дворян Черевиных, восточная коллекция Г.А. Ладыженского и множеством других интереснейших экспонатов.
    В 2005 году произошло объединение двух некогда разделенных частей единого целого: «Костромской государственный общественный музей» и «Костромской объединенный историко-архитектурный музей-заповедник «Ипатьевский монастырь». Новый музей носит название «Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник».

    Костромской архитектурно-этнографический и ландшафтный музей заповедник «Костромская слобода»

    Расположено:  город Кострома, улица Просвещения, дом 1б. Режим работы: В летний период: с 1 мая по сентябрь с 9 до 17 часов, территория музея открыта до 18 часов. В зимний период:  с 10 до 18 часов, территория музея открыта до 20 часов
    Костромской архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник «Костромская слобода» дарит своим посетителям не меньшие впечатления, чем посещение известного архитектурного заповедника Кижи. Экскурсоводы радуют туристов  занимательными историями о том, почему в старину никогда не использовали в строительстве пилу, что значит на самом деле «срубить избу» и какие еще природные материалы использовали наши предки при строительстве. В «Костромской слободе» можно полюбоваться  особым стилем русского средневекового зодчества, сочетающие  удивительную красоту и функциональность построек.

    Резиденция костромской снегурочки

    Расположено:  город Кострома, улица Симановского, дом 11
    В Костромской губернии, в усадьбе Щелыково, написал Островский А.Н.  знаменитую сказку, превратив в своем произведении,  внучку новогоднего волшебника, в дочь Весны и Мороза, девушку с горячим любящим сердцем. И в этих же краях  был снят фильм-сказка о Берендеевом царстве.
    В Костроме, есть три резиденции Снегурочки, мы расскажем о главной.
    Резиденция Снегурочки – это творческий комплекс, в который входят:
    Академия Снежных чудес
    Комната Чудес
    Музыкальная гостиная
    Почта Снегурочки
    Сувенирная лавка
    Всё творческие службы зимней красавицы расположены в красивом двухэтажном  здании. Встречать гостей снежная внучка деда Мороза поручает своим друзьям — Снежным академикам, которые проводят посетителей по парадной мраморной лестнице. На стенах вдоль лестницы размещены выставки картин и фотографий костромских художников. В резиденции проходят мастер-классы для детей и все, что сделали, дети забирают себе домой.

    Музей большой Костромской льняной мануфактуры

    Расположено:  город Кострома, улица Ерохова, дом 3
    Сегодня каждый третий метр льняной ткани, выпускаемой в нашей стране, производится в Костроме. Эти и множество других уникальных фактов из истории мануфактуры, история развития льняной отрасли в Костроме и, конечно, о ее выдающихся создателях Павле и Сергее Третьяковых вы узнаете, посетив музей большой костромской мануфактуры.

    Цыганский музей культуры и быта

    Расположено:  город  Кострома, улица Козуева, дом 3/46. Режим работы: вт-вс с 13 –18 часов
    Необычный музей, который нужно обязательно  посетить и послушать рассказ экскурсовода  о цыганском этносе. Музей,  в котором собрано множество самых разных  вещей  цыганской культуры, от предметов быта и исторических фото-документов до занимательных примеров в кино и эстрадном искусстве.

    Музей льна и бересты

    Расположено:  город  Кострома, улица Терешковой, дом 38. Режим работы: вт-пт с 9:30 до17 часов; сб 9:30 до18 часов; вс 9:30 до 17часов
    В этом музее  посетителей ждет великое множество разнообразных поделок из  льна и бересты. За время своего существования музей стал считаться одной из самых посещаемых достопримечательностей города. Здание музея похоже на сказочный теремок, в окружении зелёных лужаек и ярких цветников. Внутри музея — богатая экспозиция  предметов быта и украшений из льна и бересты. Каждый посетитель в сувенирном отделе может приобрести на память о Костроме подарок из бересты или льна.

    Музей «Лес-Чудодей»

    Расположено:   город  Кострома, улица  Островского, дом 63. Режим работы: : вт-пт с 09 до17 часов, сб-вс 09.30до 18часов , (01.10-30.04 ), пн-вс  09.30 до 18 часов (01.05-30.09)
    Музей «Лес-чудодей» –  частный интерактивный сказочный музей, созданный в 2013 году энтузиастом Н. П. Забавиной. В экспозиции присутствуют произведения декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов  из дерева, бересты и других природных материалов. Музей размещается в особняке, напоминающем сказочный терем. Гостей, под густыми кронами деревьев  встречают обитатели леса и сказочные  персонажи. Музей очень красочно  рассказывает  о дереве – лес предстает перед посетителями как кормилец, строитель, целитель, источник удивительной красоты и духовной силы народа.

    Парк «Берендеевка»

    Сосново-березовый парк «Берендеевка»  расположен в живописной и экологически чистой зоне, всего лишь в 10 минутах езды от центра города. На территории парка три пруда. Один приспособлен для купаний и прогулок на лодках. В другом пруду ловят карасей и окуней. А третий пруд облюбовали уточки.
    В парке «Берендеевка» когда-то был снят известный фильм «Снегурочка». Из декораций фильма был устроен городской парк с аттракционами.
    И теперь, в парке можно прогуляться по лесу, прокатиться на лошадях. Зимой здесь работает каток.

    Дендропарк

    Дендропарк расположен рядом с прудами в очень живописном уголке зеленой зоны города.
    Здесь собраны коллекционные культуры хвойных и лиственных пород.
    В парке интересно посажены ели — в виде звезды. Понять что это звезда можно, встав в центр круга и посмотрев по сторонам.
    Как доехать (как проехать) до дендропарка Костромы:  на общественном транспорте: маршрутное такси №21, ехать до конечной (сады), далее пешком 300 метров.

    Сумароковская лосиная ферма

    В Костромской области расположена уникальная Сумароковская лосиная ферма, где каждый желающий может полюбоваться лесными красавцами, погладить и покормить животных. А при желании и  попробовать  лосиное молоко, знаменитое своими целебными свойствами.

  4. 4
    Текст добавил: Полина Кулыгина

    Кострома расположена на 7-ми холмах в месте соединения двух рек. Река Волга делит город практически на две половины.

    Достопримечательности

    В центральной части города расположен памятник князя Юрия Долгорукого, который был основателем Костромы. Памятник выполнен из бронзы, высота его четыре с половиной метра, вес составляет больше четырехсот килограмм.
    Главная площадь в центре города представляет собой единый комплекс архитектуры, который сохранил свой вид в течение нескольких столетий. От площади в разные стороны идут 7 основных городских улиц. На площади находится Пожарная каланча. Это самое выразительное сооружение архитектуры города. В высоту она достигает почти тридцать пять метров. Сегодня в ней находится музей.

    Монастыри

    Неподалеку от центральной части города расположено строение Дворянского собрания. Приехав в Кострому, стоит посетить Богоявленско-Анастасиинский монастырь. В нем находится чудодейственная Феодоровская икона Божьей Матери.
    Музей-заповедник Костромская слобода представляет самые прекрасные образцы деревянных сооружений, которые располагаются на его территории. В зданиях можно посмотреть интересные экспозиции о традициях и жизни крестьян Костромы.
    Лишь в этом городе можно прогуляться по тропе Ивана Сусанина на болоте. Для туристов между болотными кочками сделана тропа из досок. В некоторых местах она скрывается под водой. Памятник Ивану Сусанину расположен в сквере, который выходит на переправу через Волгу. Его высота составляет двенадцать метров.
    В городе есть беседка, которая построена в 1956 году. Она названа по имени А.Н. Островского. Находится она на насыпи над рекой. Эта насыпь осталась от валов старого кремля Костромы. Восхитительный вид появится на Волгу тому, кто поднимется в беседку.

    Театр

    В честь Островского назван театр драмы, построенный в 1808 году. Театр – самый красивый архитектурный памятник девятнадцатого столетия с прекрасным интерьером помещения.
    Кострома славится своими художественными традициями. На протяжении многих столетий тут происходило формирование ювелирного промысла. В настоящее время мастерство костромских ювелиров известно всему миру. Для любителей конных прогулок в Костроме есть ипподром. Тут можно прокатиться на лошади и одновременно подышать целебным сосновым воздухом.
    В городе множество увлекательных мест, которые стоит посмотреть. Рядом с центральной частью Костромы находится большое количество кафе. В них можно отдохнуть и попробовать самые вкусные блюда. Стоит отправиться на лесную ферму, в которой можно посмотреть больших и добродушных лосей, прикоснуться к ним, угостить чем-нибудь. Можно также отведать настоящего молока лосей и сделать фотографии с лосятами.
    Кострома действительно является прекрасным городом. Она восхищает собственной неспешностью и чистотой. Путешествие по Костроме предоставит прекрасный отдых и много отличных впечатлений. А собственным родным и друзьям можно подарить презенты, которые привезены из Костромы.
    Скачать доклад «Кострома»

  5. Песня кострома
    Слушать песню
    Кострома
    Иван Купала
    Краткая справка:
    Кострома входит в состав Золотого кольца России. Один из древнейших городов,
    Кострома, не только культурный исторический центр, с множеством достопримечательностей,
    но и промышленный центр костромской области.
    Кострома расположена не так далеко от Москвы – в 330 километрах.
    Примечательно то, что Кострома расположилась сразу на двух берегах
    реки Волги и реки Костромы. Именно поэтому основное транспортное сообщение,
    привычное для костромчан – речное сообщение. На набережной Костромы расположено
    много причалов, портов. Очень красива набережная Костромы – жители ухаживают
    за ней с любовью и следят за ее чистотой. Здесь Вы можете покататься на теплоходе,
    гидроциклах, насладиться живописными красотами берегов Волги.
    Приехав в Кострому, непременно нужно погулять по центру города – полюбоваться на
    древнюю архитектуру, белокаменные церкви, старинные Торговые ряды, в которых жизнь
    кипит до сих пор, визитную карточку Костромы – пожарную каланчу…
    В Костроме, этом тихом и скромном, на первый взгляд городе, очень много мест,
    которые нужно посетить! Множество уютных кафе, расположенных поблизости от центра,
    позволят Вам отдохнуть и пообедать.
    Но Кострома известна не только своими историческими достопримечательностями.
    Это и промышленный город: здесь развивается легкая, текстильная промышленность,
    очень развито ювелирное дело.
    Гости Костромы будут приятно удивлены ее видом, а так же смогут подобрать
    подарки и сувениры для своих близких!
    Герб города –
    Население – 271,6 тысяч человек.
    Реки города – Волга, Кострома.
    История Костромы:
    Кострома была основана в 1152 г. Юрием Долгоруким во время его военного похода
    в земли казанских болгар.
    Из источников явствует, что «были в этом месте леса непроходимые, дремучие дебри»,
    а скрывались здесь разбойники, от которых «и совсем проезду не было». Юрий Долгорукий
    «морем пламенным» расправился с разбойниками. А на выжженной земле появился город Кострома.
    Существует несколько толкований названия города. Одни исследователи считают, что
    в основе названия лежит финское слово «кострум» – «крепость» (когда-то здесь жили
    финно-угорские племена). По другой версии название связывают с языческим обрядом.
    «Костромой» назывался в этих местах праздник, напоминающий масленицу.
    Во времена татаро-монгольских нашествий город был разорен и сожжен. В 1272 г.
    костромичи разбили отряд татарских сборщиков дани у Святого озера, и татары были
    сброшены в воду. Разорение претерпел город в период борьбы Москвы и Твери за великое
    княжение. В XV веке Кострома трижды опустошалась пожарами.
    С периодом «смутного времени» связана история подвига Ивана Сусанина. В 1613г. в
    Ипатьевском монастыре находился Михаил Романов, скрываясь от поляков. Иван Сусанин
    спас новую династию, заманив поляков в чащу.
    XVII век – расцвет Костромы, превратившейся в богатый купеческий и ремесленный город.
    Особенным мастерством славились строители, иконописцы, кожевенники, кузнецы,
    серебренники, холщевники. Костромские кожевенные изделия известны были за границей.
    Славилось костромское мыло, по всей стране расходились костромские весы, замки, холсты.
    Во второй половине XVIII века в жизни города происходят перемены. В 1773г. во
    время пожара сгорели все деревянные постройки в кремле, пострадала и значительная
    часть посада. Вскоре был утвержден генеральный план перестройки города. Существует
    легенда, что Екатерина II на вопрос, какой бы она хотела видеть Кострому, развернула
    свой веер. Кострома действительно спланирована по веерной системе. Центр города
    образовала обращенная к Волге площадь, к которой сходились улицы радиальных направлений.
    В 1778г. Кострома стала столицей губернии. В связи с этим началось строительство новых
    административных зданий, формирующих застройку центральной площади города.
    Сегодня Кострома – областной центр. Здесь развита лесообрабатывающая и
    металлургическая промышленности, а также производство льняных изделий. В городе
    имеется университет, высшее военное училище, сельскохозяйственная академия,
    технологический институт, духовная школа. Кострома по сей день сохраняет очарование
    русского купеческого города.
    Достопримечательности Костромы
    Кострома – тихий городок на берегу Волги. Но тем не менее у него длинная и красочная
    история. Этот старинный город пережил немало событий, оставив после этого немало
    исторических памятников и достопримечательностей.
    Отдельного разговора заслуживают виды Костромы – ими можно насладиться на теплоходе,
    погуляв по набережной, и просто побродить по центру города. Одним из памятников Костромы
    по праву считается пожарная каланча – живописное здание, игравшее в былые времена
    большую роль в жизни города, а теперь украшающее Кострому и даже ставшее ее своеобразным символом.
    Здесь расположен Ипатьевский монастырь, белокаменные церкви, и памятники.
    До сих пор сохранившиеся Торговые ряды, памятник Ивану Сусанину, Богоявленский собор,
    Церковь Воскресения на Дебре, Здание Присутственных мест… Здесь можно просто погулять
    и полюбоваться красотами города, а можно взять экскурсию, на которой Вас проведут по
    самым интересным и красивым памятникам и достопримечательностям и расскажут самые
    увлекательные факты о достопримечательностях Костромы.
    Природа и климат Костромы:
    Климат области умеренный континентальный. Средние температуры января от -11,5
    С на юго-западе (Кострома, Нерехта, Волгореченск, Красное-на-Волге) до -14,0
    С на северо-востоке (Павино, Боговарово, Вохма); июля от +17,0 С на северо-западе
    (Солигалич) до +18,5 (Островское, Кадый, Судиславль); апреля от +2,0 С до +3,5 С;
    октября от +1,5 С до +3,0 С. Среднегодовая температура от +1,5 С на северо-востоке
    (Боговарово) до +3,0 на юго-западе (Кострома, Нерехта, Волгореченск, Красное-на-Волге).
    Абсолютный максимум температуры воздуха +37 С, абсолютный минимум -53 С (Солигалич).
    Осадков выпадает от 530 мм/год на северо-востоке и севере (Боговарово, Вохма,
    Солигалич) до 600 мм/год на западе (Буй), с максимумом в летний период и минимумом –
    в зимний. Количество осадков преобладает над испарением. Вегетационный период –
    110-140 дней. Суммы температур вегетационного периода от 1600 С до 1900 С.
    Безморозный период продолжается от 100 дней на севере до 130 дней на юге.
    Снежный покров держится в среднем 150-155 дней. Средняя дата появления снежного
    покрова – конец октября, средняя дата разрушения снежного покрова – середина апреля.
    Максимальная толщина снежного покрова достигает в феврале-марте 55-80 см.
    Летом преобладающее направление ветра северо-западное, зимой – юго-западное.
    Средняя скорость ветра 4,0 м/с
    Флора и фауна:
    Костромская область расположена в подзоне южной тайги, отличительной чертой
    которой является господство еловых и сосновых лесов. Лесистость области составляет
    74,3% (по другим данным – 72,4%). В том числе хвойные леса – 48%. Общие запасы
    леса – 617 миллионов м3.
    В соответствии с лесорастительным районированием, территория области разделена
    на три лесорастительных района:
    Смешанные леса на Галичской возвышенности (западная треть области; восточная
    граница района проходит по линии Солигалич-Антропово-Островское);
    Еловые леса на Северных Увалах (север и северо-восток области; севернее линии
    Парфеньево-Мантурово-Шарья-Поназырево);
    Сосновые леса на песчаных почвах (юго-восточная треть области).
    Распределение площадей лесов по преобладающим породам: берёза – 40,0%; ель – 23,9%;
    сосна – 23,7%; осина – 10,7%; ольха – 1,6%; прочие породы – 0,1%.
    Почвы дерново-подзолистые на морене и покровных суглинках и супесчаные, песчаные на
    водно-ледниковых и древнеаллювиальных отложениях.
    В лесах сохранились белка обыкновенная, лось, бурый медведь, заяц-русак, заяц-беляк,
    лисица, волк, куница, норка европейская, барсук, рысь, крот, выдра, выхухоль и др.
    Из птиц водятся: тетерев, глухарь, рябчик, белая куропатка, серая куропатка, сова,
    дятел, утка и др. В реках и водоёмах водятся рыбы: щука, судак, окунь, жерех, язь,
    голавль, плотва, пескарь, лещ, золотой карась, сом, налим, чехонь, линь, стерлядь и др.
    Реки, озёра, пещеры, горы, моря:
    По территории области протекает 2632 реки протяжённостью до 10 км, 535 рек
    протяжённостью более 10 км, 22 реки протяжённостью более 100 км. Важнейшие
    реки края — Волга, а также входящие в её бассейн реки Кострома, Унжа, Ветлуга.
    Протяжённость Волги (участок Горьковского водохранилища) на территории области
    составляет 89 км. Крупнейшие озёра Костромской области — Галичское и Чухломское.
    Водные ресурсы поверхностных водных объектов составляют 50,7 км?.
    Гостиницы Костромы:
    1) АЗИМУТ Отель КостромаБизнес класс – 3 звезды
    Россия, Кострома, ул. Магистральная, д.40
    Тел.: +7 (4942) 39-0505
    Факс : +7 (4942) 39-0550
    http://www.azimuthotels.ru
    kostroma@azimuthotels.ru
    Азимут Отель Кострома – небольшой и очень уютный Отель, расположенный в 300 км. от Москвы,
    в живописном месте – на въезде в Кострому с Ярославского и Ивановского шоссе, в 10 минутах
    езды от железнодорожного вокзала.
    Цена номера от:
    2300 RUR
    2) АраратБизнес класс – 3 звезды
    Россия, Кострома, пр.Мира, д. 157, парк, территория ВДНХ
    Тел. :+7 (4942) 45-15-11
    http://www.ararat-hotel.ru
    ararat-hotel@mail.ru
    Гостиниц Арарат расположена в живописном месте развлекательном комплексе на территории
    парка Берендеева. Традиционное костромское гостеприимство, комфортабельные номера,
    атмосфера домашнего уюта, позволяющая гостям чувствовать себя как дома, внимательный
    персонал и доступные цены!
    3) АристократБизнес класс – 3 звезды
    Россия, Кострома, пр.Мира, д. 159а
    Тел. :+7 (4942) 35-37-35
    http://www.hotel-aristokrat.ru
    Аристократ – новый и современный отель Костромы. Он расположен в зеленой зоне города,
    поэтому воздух здесь наполнен ароматами леса, а тишину нарушает только пение птиц.
    Благодаря удачному расположению и наличию конференц-зала наш отель – хороший выбор
    для проведения семинаров и конференций.
    Цена номера от:
    3000 RUR
    4) Бизнес ОтельБизнес класс – 3 звезды
    156961, Россия, Кострома, ул.1 Мая, д. 24a
    Тел. бронирования:+7 (4942) 47-06-06
    Гостиница Бизнесс Отель является новым интересным предложением на рынке туристических
    услуг в Костроме. Бизнес Отель Кострома – это место для комфортного отдыха, приятных
    встреч и делового общения. В отеле 24 уютных, стильно оформленных номера,
    оборудованных полным набором современных удобств.
    5) ВолгаБизнес класс – 3 звезды
    156005, Россия, Кострома, ул.Юношеская , д. 1
    Тел. бронирования:+7 (4942) 39-42-62, +7 (4942) 39-42-52, +7 (4942) 54-62-63
    Гостиница Волга Кострома имеет категорию отеля 3 по международной системе классификации
    гостиниц и предлагает номера различных категорий: трехкомнатные апартаменты, номера
    класса полулюкс, двухместные, одноместные, трехместные.
    Цена номера от:
    1800 RUR
    6) ГрафБизнес класс – 3 звезды
    156000, Россия, Кострома, пр-т.Мира, д. 157, с
    Тел. бронирования:+7 (4942) 45-14-72
    Тел. :+7 (4942) 45-14-71
    http://www.gostinica-graf.ru
    info@gostinica-graf.ru
    Гостиница Граф расположена в парке отдыха «Берендеевка», на территории бывшей ВДНХ.
    На территории парка также находится большое количество оздоровительных комплексов,
    ипподром, картинг, федерация спортивного пейнтбола. К услeгам гостей 17
    комфортабельных номеров 4 категорий, со всеми удобствами.
    7) Дворянское гнездоБизнес класс – 3 звезды
    156002, Россия, Кострома, ул.Коммунаров, д. 1/1
    Тел. бронирования:+7 (4942) 35-96-81
    Тел. :+7 (4942) 37-1743
    mailbox@dvoryanskoe-gnezdo.ru
    Гостиница Дворянское гнездо расположена в тихом районе города Костромы, который
    прекрасно сочетает в себе деловую и промышленную активность, сферу развлечений и
    спокойную размеренную жизнь. От гостиницы до центра города, авто и ж/д вокзалов Вы
    сможете добраться за 10-15 ми К Вашим услугам комфортабельные номера, удобство и
    спокойствие которых окружат Вас с первой минуты пребывания в древней Костроме.

    Видео-ролик о Костроме:

  6. Неспроста Кострома привлекает к себе своих многочисленных гостей, и по сложившейся традиции включается в туристический маршрут по “Золотому кольцу России”. Ведь благодаря своей богатой многовековой истории и отлично сохранившемуся старинному облику, этот город является кладезем культурных памятников.
    Кострома расположена чуть более в 300 км от Москвы на широкой Волге, которая разделяет город на две части.

    Кострома – краткая история города

    История основания этого древнейшего города уходит своими корнями в 1152 год. В одном из сказаний говорится о том, что родоначальник Владимиро-Суздальских великих князей – Юрий Долгорукий со своим войском прибыл в эти места, дабы защитить купцов и торговых людей от разбойничьих набегов. Именно им и была основана Кострома. Существует предостаточно гипотез о происхождении названия города, над чем вот уже на протяжении ряда лет ломают головы многие ученые. Одни связывают его с божеством, олицетворяющем силы Весны, и для которого ежегодно устраивался обряд похорон. Таким образом древние люди готовились к наступлению лета. Другие предполагают, что протекающая здесь одноименная река, имеет общее с городом название. Во 2 половине 18 века посетившая город Екатерина II даровала городу герб. Стоит отметить, что это был первый городской герб в истории России. На нем была изображена галера “Тверь”, на которой императрица путешествовала по Волге.

    Как добраться до Костромы

    У туристов существует несколько способов, чтобы добраться до Костромы.
    На самолете
    Путешествующих по воздуху в 6 км северо-восточнее города встретит аэропорт Сокеркино, носящий статус регионального (ул.Костромская, 120). Бронирование билетов на межрегиональные рейсы: 8(4942))51-73-22.
    На автобусе
    С Центрального автовокзала Москвы вы без проблем доберетесь до автовокзала Костромы на автобусе, время следования в пути займет порядка восьми часов. Площадь Широкова, 2, 8(4942)49-00-85, 49-02-25.
    Кострому связывают федеральные трассы М8 и Р600 с Ярославлем, Иваново и Владимиром. Через Волгу проходит лишь один автопешеходный мост, на который приходится вся основная нагрузка транзитного и городского транспорта.
    По железной дороге
    До пункта назначения можно добраться по железной дороге. К примеру, на поезде с Ярославского вокзала Москвы нужно будет преодолеть расстояние в 352 км для того, чтобы прибыть в на железнодорожный вокзал, расположенный неподалеку от автовокзала. Пригородное сообщение до Нерехты, Ярославля, Галича осуществляется экспрессами и электропоездами (время в пути от 2 до 3,5 часов). Площадь Широкова, 2, 8(4942)49-00-85, 49-02-25.
    От автовокзала в любую точку города можно попасть на общественном транспорте, который представлен автобусами, троллейбусами и маршрутным такси.

    По Волге
    Что касается любителей речных поездок, то речной порт Костромы в летний период принимает в день по несколько круизных теплоходов. Отсюда открывается старая часть города. Особое внимание туристов привлекает ее прибрежная зона со своими колокольнями, развалинами от валов Костромского кремля.
    Прогулочные рейсы организуются по пятницам, субботам, воскресеньям в 13-00, 14-00, 21-00. Отправление теплохода от причала №2 (от памятника Ленину вниз). Билеты продаются на теплоходе. Справки по тел. 8(4942)31-20-00

    Что посмотреть в Костроме

    Визитной карточкой Костромы по праву считается Сусанинская площадь. Кстати, не зря в 18 веке она называлась Екатеринославской. По веерной планировке города, утвержденной тогда самой Екатериной II, предполагалось расхождение улиц лучами от главной площади. Видимо, поэтому сейчас костромичи называют это место “сковородкой”.
    Здесь же расположен монумент Ивану Сусанину – крестьянскому сыну, прославившемуся спасением первого царя династии Романовых – Михаила от польских интервентов, захвативших город в 1613 году и заведший врагов в непроходимое лесное болото, за что погиб в пытках.
    Ни одна экскурсия по Костроме не обходится без посещения двух известнейших монастырей. Здесь без конца пестрит в глазах от обилия автобусов не только с русскими, но и иностранными гостями.
    С одним из них – Ипатьевским монастырем, связана церемония коронованием Михаила Романова, исполненная по велению Земского Собора. Сие событие в российской истории отмечено яркой страницей. Монастырь был основан в XIV веке в районе впадения в Волгу реки Костромы. С ним связан еще один факт, благодаря которому это место получило известность. Дело в том, что на его территории была найдена одноименная летопись, хранящая в себе сведения по истории древней Руси. Существует множество преданий об основателях Ипатьевской обители. Но в наиболее распространенном из них упоминается о видении Богоматери татарскому мурзе – основателю одной из династии русских царей. В середине XVI века перешедший на попечение семейства рода Годуновых монастырь, вследствие выделяемых ими средств на его содержание, сменил деревянные постройки на каменные.
    Неподалеку от Ипатьевского монастыря расположен архитектурно-этнографический музей “Костромская слобода” (ул.Просвещения, 1а, 8(4942) 37-38-72). Здесь каждому удостоится познакомиться с большой коллекцией образцов деревянного зодчества и найти среди них церкви, бани и многое другое. К примеру, попав внутрь крестьянской избы, вам представится возможность переместиться в прошлые столетия, представив себя одним из жителей русской деревни, посмотреть предметы, использовавшиеся ими в быту. Стоит сделать пометку о том, что данные строения разного времени собраны тут не только из здешних мест, но и со всех уголков России. Там же открыта лавка, где можно приобрести исконно русский народный напиток – медовуху. Кроме того, музей предлагает своим гостям посетить различные программы и мастер-классы, на которых они познакомятся не только с укладом и традициями крестьянской семьи, но и попробуют погладить белье деревянным утюгом, достать ухватом чугунок из печки, а также примут участие в свадебном обряде, святочных посиделках, зимних крестьянских играх, обряде призыва весны, и даже изготовят собственноручно оберег в виде куклы.
    Богоявленско-Анастасиин монастырь (ул. Симановского, 26), основанный учеником Сергия Радонежского – Никитой Костромским в 15 веке, до второй половины 19 века значился мужским монастырем. Необходимо отметить, что это место подвергалось мощнейшим пожарам дважды. Первый, охвативший всю Кострому, случился в 1779 году. При этом из большинства фресок, созданных местными художниками еще в 17 веке, чудом уцелела икона-фреска Божьей Матери. С этого самого момента она стала считаться одной из святейших на этой земле. Второй произошел спустя 68 лет и уничтожил практически все постройки. На возрождение этой территории ушло 15 лет. По сей день сюда не прекращают съезжаться паломники, чтобы поклониться чудотворной иконе Феодоровской Божьей Матери и попросить ее о чуде. Помимо того, она является святыней царского дома Романовых. Кроме празднования церковных традиционных дат, монастырь отмечает и праздники чудодейственных икон, которые тут хранятся.
    Не в каждом городе интересно просто гулять. А Кострома является исключением: что ни улица, то открытие. Вот, к примеру, перенестись в 18 век и очутиться в купеческом городе способствует путешествие по территории Торговых рядов – памятнику Екатерининских времен, занимающему колоссальную территорию, начиная от Сусанинской площади вплоть до самого спуска к берегу Волги. Торговые ряды представляли собой лавки, у каждой свой арочный пролет и размещались в два этажа: на втором и в подвале хранился товар, а между ними располагался собственно торговый зал. Исключение составляли Мучные ряды, имеющие лавки в два раза больше. Строительство комплекса стартовало с Гостиного двора (Красных рядов). Здесь осуществлялась торговля ценными мехами, дорогими тканями, изделиями из кожи и книгами. Во дворе Красных рядов разместились Мелочные ряды, предназначались для продажи галантерейных изделий. Затем возвели самое большое здание комплекса (размер достигал 122 на 163 метра) – Мучные ряды для торговли мукой, льном, фуражом. Позднее были выстроены пряничные, хлебные, мясные, рыбные, масляные, табачные, квасные, овощные ряды. Несмотря на кажущуюся их одинаковость, они все же отличались друг от друга своей архитектурой. У одних была плоская крыша, у других – покатая, где-то были окна, а где-то они отсутствовали. В одни магазины можно было попасть, поднимаясь по лестнице, в другие – войти с земли. На сегодняшний момент Торговые ряды сохранили свой первоначальный вид.
    Вы думаете, что Снегурочку можно увидеть только зимой под Новый год? Вы ошибаетесь. Кострома считается родиной внучки Деда Мороза, и поэтому встретить ее в этом сказочном крае можно в любое время года. Так же здесь А. Островский написал про нее весеннюю сказку. Сама героиня произведения с помощниками покажет гостям свой Терем Снегурочки (ул. Лагерная, 38, 8(4942)42-66-42; 30-21-12). Здесь каждому представится возможность загадать самые заветные желания, послушать истории Кота-Баюна, увидеть кукольное зрелище про жизнь снежной красавицы, а также познакомиться с ее колдовскими вещами. Посетители побывают в Ледяной комнате, предметы в которой сделаны из самого настоящего льда и отведают волшебные ледяные напитки и коктейли.
    Если у вас выдастся свободный вечер, обязательно проведите его в Драматическом театре (проспект Мира, 9, 8(494)251-46-11), основанном в 1808 году в честь известнейшего драматурга А.Н. Островского. Здесь были поставлены практически все его пьесы. В репертуар театра положены произведения русских классиков.
    Помимо этого, с именем писателя связана еще одна достопримечательность города. Неспешно прогуливаясь по Набережной, Вы обнаружите возвышающуюся над ней живописную беседку Островского (ул. 1-ого Мая – угол Центрального парка), о которой он не раз упоминал в своих дневниках. Разместившееся на месте бывшего Костромского кремля на руинах его земляных укреплений, строение представляет собой семь колонн, на которых размещен сферический купол. Отсюда открывается прекрасный вид на просторы величественной Волги.

    Где остановиться в Костроме

    В Костроме очень развит гостиничный бизнес. Здесь широко представлены как старые, известные еще в советские времена гостиницы, так и современные – от многоэтажных до мини-отелей всего лишь с несколькими номерами. Каждая предлагает свои услуги по размещению гостей: от охраняемых автостоянок, прачечных, кафе до сувенирных лавок и проведения экскурсий. Среди них:
    “Волга”, ул.Юношеская, 1, 8(4942)54-62-62, 39-42-41
    “Кострома”, ул.Советская, 120, 8(4942)54-10-81, 32-12-20
    “Муш”, ул.Советская, 29, 8(4942)31-24-00
    “Shelestoff (Шелестофф)” ул.Коммунаров, 1, 8(4942)62-99-99, 62-92-21
    “Ипатьевская Слобода”, ул.Береговая, 3а, 8(4942)37-12-24, 62-67-92
    “Золотое кольцо”, ул.Нижняя Дебря, 104, 8(4942)62-24-44
    “Аристократ”, ул.Мира, 159а, 8(4942)35-37-35

    Где поесть в Костроме

    Если Вы проголодались, то можете выбрать из многочисленного множества заведений общепита то, что придется по душе. Да и каждое из них порадует и удивит разнообразным меню на любой взыскательный вкус. Тем более, что у некоторых настолько оригинальные названия, что невозможно пройти мимо и не заглянуть туда.
    Кафе “Дудки-бар” (пр.Мира, 18, 8(4942)300-003) – одно из самых популярных мест в Костроме. Имеется веранда, где приятно посидеть в летнюю пору. Гордостью бара является известная печь Josper – сочетание гриля и печи в одном изделии, а это значит, что вы получите свой заказ в максимально короткий срок. Главный акцент Дудок сфокусирован на самых длинных барных стойках во всем городе. Меню включает блюда европейской и восточной кухонь, при приготовлении которых используется много соусов и ароматных трав, обширное гриль-меню, десерты и хлеб собственного производства.
    “Рога и копыта” (ул.Советская, 2, 8(4942)31-52-40) – уютная кофейня почти в самом центре города с интересной внутренней обстановкой по мотивам фильмов “Двенадцать стульев” и “Золотой теленок”.
    “Траттория Пиноккио” (ул.Советская, 59) – семейное кафе. Каждый элемент в интерьере продуман до мелочей: здесь даже стулья разных моделей и расставлены они симметрично по залу. Меню состоит из блюд итальянской кухни – и это не только пицца, как многие привыкли считать, но и паста, лазанья, тортеллини, горячие рыбные и мясные блюда, карпаччо, ну и конечно, традиционные напитки – граппа и лемончелла.
    Ценителям японской кухни стоит посетить суши-бар с необычным названием “Сушим весла” (8(4942)47-12-47). Попасть в него можно, не выходя на улицу из Траттории.
    Блинная “Лакомка” (ул.Советская, д. 61, 8(4942)31-61-44) – огромный выбор блинов: обычные, с начинкой, в панировке, с припеком.
    Если Вы – любитель русской кухни и истинный поклонник живого пива, то вас ждет ресторан “Славянский” (ул.Молочная гора, д. 1, 8 (4942) 31-54-60 – Квасные ряды). Колорит внутренней обстановки в русском стиле подчеркивают элементы домашней утвари, среди них при входе главное место занимает что ни на есть настоящий самогонный аппарат.

    Сувениры из Костромы

    Несомненным составляющим элементом Костромы является лен. В 19 столетии в этом месте московскими купцами была открыта мануфактура по его переработке. Изделия из льна тут встречаются повсеместно. Уже при сходе с трапа теплохода туристов ждет ярмарка-продажа. Да и по всему городу рассеяны бесчисленные магазинчики, среди них – “Льняная горница” (ул.Симановского, 18).
    Если вы ни разу не видели, как из травы получается рубашка, то вам стоит посетить Музей льна и бересты (ул.Терешковой, 38), открытого коренной жительницей 10 лет тому назад. Он включает в себя также классы по основам работы с берестой и ткачеству, выставку-продажу..
    Нельзя не вспомнить о российском сыроварении, поскольку почетное место в нем, бесспорно, занимает знаменитейший костромской сыр. Процветание сыроделия отмечается в этих краях к самому концу 19 столетия. Тогда большинство торговцев старалось намеренно доставить в пригороды коров благородных пород, дабы полученное от них молоко крестьяне отдавали на сыродельные предприятия. Выпускаемая ими продукция поставлялась даже в Петербург и Москву. Сырные традиции сохранились и не прекращаются здесь по сей день.
    По соседству с Торговыми рядами работает “Сырная биржа”, на которой у каждого ее посетителя будет возможность попробовать и приобрести различные сорта сыра, произведенные в здешних окрестностях.
    Музей Петровской игрушки (ул.Ерохова, 4) – традиционной игрушки в виде свистульки, которая лепится из темной глины, но не раскрашивается, а украшается выдавленным в глине узором.
    Ни для кого не секрет, что Кострома – ювелирная столица России. Вот уже более 200 лет здесь не только изготавливаются ювелирные изделия, но еще и действует Музей ювелирного искусства (ул.Советская, 7), где представлены не только современные, но и украшения 18-20 столетий. Ну и, конечно же, никого не оставят равнодушными изделия, тончайшее кружево которых, выполненное в технике “красносельской скани”, внешне напоминает морозные узоры на стекле. Данные украшения представляют собой особую и неповторимую часть коллекции музея.
    Приятных Вам прогулок по Костроме и удивительных открытий!
    Екатерина Ерёмина специально для lions-guides.ru

  7. Набережная Костромы крайне красива. Здесь всегда множество отдыхающих. Прогуливаясь по ней, вдыхая чистый свежий воздух, взгляд путешественника обязательно остановиться на беседке Островского, которая расположена на краешке древнего кремлевского вала. А немного выше располагается смотровая площадка, с которой открывается вид на правый берег Волги, где виднеются купола старинных церквей. Панорамные фото здесь получаются особенно хорошо. Ранее на месте этой площадки стоял древний кремль, от которого осталась только насыпь.
    Центральная часть города тоже манит своей древней архитектурой. Здесь и белокаменные церкви, Пожарная каланча – визитна карточка Костромы, здание Гауптвахты, старинные Торговые ряды.
    Во всем великолепии встречает туристов, путешествующих по России, архитектурный ансамбль Ипатьевского монастыря. В XVIIв. он сыграл важную роль в установлении российской государственности. В связи с этим, многие историки называют Кострому колыбелью династии Романовых. За стенами Ипатьевского монастыря, в тихом зеленом уголке, можно походить по музею под открытым небом и сделать незабываемо красивые фотографии. Это Музей деревянного зодчества.
    Но Кострома известна не только своими историческими памятниками. Это и промышленный город: здесь развивается легкая, текстильная промышленность, деревообработка. Кроме этого, Кострома является ювелирной столицей России.
    Путешествующим по России туристам будет приятно познакомиться с городом, приобрести подарки, сувениры, сделать запоминающие фотографии Костромы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *