Вариант №1
Мне очень нравится повесть Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». В ней рассказывается о прошлом нашей страны. Я люблю читать о тех героических временах, когда складывалась русская государственность. И люди тогда были совсем другие, более самоотверженные и целеустремлённые.
Мужчины занимались ратными подвигами. Самой важной целью было – отстоять свободу и независимость страны. Гоголь показывает в своей повести замечательных героев: Тараса Бульбу, Остапа, их товарищей по оружию.
Мне очень понравился главный герой повести – Тарас Бульба. Этот воин очень сильный, смелый и решительный. Честно выполняя свой долг, Тарас Бульба громит польских захватчиков. Но ему приходится принимать в жизни очень важное решение, и он поступил «по совести». Его младший сын Андрий – предатель. И Тарас находит в себе силы казнить изменника. А потом он и сам погибает за Родину, спасая своих товарищей. Не думая о себе, о том, что огонь уже лижет его ноги, Тарас кричит, помогая соратникам уйти от преследователей. Сам он погиб мученической смертью, но не сгинул его отряд, который будет бороться с врагами до победного конца. Вариант №2
Обычно внимание читателей привлекают главные герои литературных произведений – доблестные, отважные, великодушные, готовые к подвигу. Мне же в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» понравилась Маша Миронова.
В начале нашего знакомства с ней мы узнаём эту героиню не с лучшей стороны: собственная мать считает её «трусихой», а Швабрин утверждает, что Маша – «совершенная дурочка». Однако через некоторое время Пётр Гринёв убеждается, что Маша Миронова – девушка «благоразумная и чувствительная». Её искренность и простота привлекают окружающих. Не смог остаться равнодушным к достоинствам Маши и Гринёв.
В дальнейшем мы узнаем, что Маша Миронова – не такая уж и трусиха, как о ней отзывался Швабрин. Ни угрозами, ни силой не удаётся сломить твердую волю девушки, не желающей стать женой подлеца и предателя. Несчастья и потери, обрушившиеся в одночасье на Машу, закалили сердце и душу девушки. Она готова бороться за свою любовь. В душе Маши появилась великая сила, которая помогает ей, ведёт её сквозь испытания к победе. Вот почему, не колеблясь, девушка решила отправиться в Петербург к самой императрице, чтобы оправдать в её глазах своего будущего мужа. Она верила в честность Петра даже тогда, когда Гринёв старший краснел при упоминании его имени. И Маша сумела добиться своего – её открытость, убеждённость, милая простота в общении сделали то, на что вряд ли был способен кто-то другой.
Маша Миронова кажется мне идеалом женщины – она одновременно слабая и сильная, покорная и волевая, чувствительная и умная. Мне бы хотелось быть похожей на эту героиню повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка».
Хочу вам рассказать про моего любимого героя сказок – Ивана-царевича. Очень часто его можно встретить на страницах книжек и следить за его увлекательными приключениями в волшебных историях.
Я думаю, что этот персонаж включает в себя большинство самых лучших черт характера. Он благородный и добрый, всегда готов прийти на помощь нуждающимся людям, смело вступает в борьбу со злом. Иван-царевич всегда поступает справедливо и не требует вознаграждений за свои поступки, именно поэтому, в конце любых приключений, его всегда ждет хорошее вознаграждение. Мне кажется, что такие истории учат тому, что на злые поступки всегда отвечают злом, а вот добро вознаграждается намного больше.
Как и любой человек, Иван-царевич имеет и не очень хорошие качества. Иногда он начинает сомневаться в своих силах, но другие герои, которые окружают его, помогают Ивану поверить в себя. И тогда царевич продолжает свой путь.
Еще мне очень нравится его мужественный и твердый характер. Иван-царевич очень хорошо понимает как общаться с людьми и животными, где можно попросить, а кому нужно приказать.
Со страниц сказок Иван-царевич дает нам урок, что многих результатов в жизни приходиться упорно и смело добиваться, показывая не только свое трудолюбие и упорство, но и используя смекалку и хитрость. Особенно это помогает ему в борьбе со злыми героями. А еще он показывает, что всегда и во всем нужно поступать справедливо.
Для меня образ Ивана-царевича очень похож на образы современных и модных супер-героев. Я считаю, что каждый ребенок, прочитав сказку об Иване-царевиче, задумывается о том, что добрые дела всегда ценятся больше.
Карлсон
Любимая книга моего детства – “Малыш и Карлсон, который живет на крыше”. Эта очень добрая история, которая мне особенно полюбилась благодаря одному из главных героев – Карлсону.
Карлсон – довольно смешной маленький человечек с рыжими волосами, упитанным тельцем и пропеллером на спине. У него на животе есть большая красная кнопка, и если на нее нажать – заведется моторчик, пропеллер весело зажужжит и поднимет Карлсона в воздух. Но просто так моторчик работать не будет – Карлсону обязательно нужно подкрепиться чем-то сладким. Когда дело касается еды, он бывает довольно вредным – например, когда Малыш попросил его не трогать варенье, Карлсон назвал его противным и притворился самым больным человеком на свете.
Мой любимый литературный герой — это Маленький принц из сказки французского писателя, летчика Антуана де Сент Экзюпери. Маленький мальчик с взъерошенными волосами, трогательный и одинокий, — так выглядит главный герой.
Он живет один на крохотной планете величиной с дом и по утрам убирает свою планету, выпалывая семена баобабов. Старательно ухаживает малыш и за красавицей-розой, которая однажды проросла из семечка. Но роза обижает принца колкостями, капризничает. И однажды принц уходит от нее, пускается в путешествие.
На разных планетах побывал наш герой, и везде он чувствовал себя чужим. Встретил короля, который хвастался, что он лучше и красивее других, хотя жил на планете один. Был у пьяницы. Тот пил, чтобы забыть, что ему стыдно пить. Видел делового человека, которому некогда было жить из-за подсчетов никому не нужных чисел. Познакомился с ученым, ничего не видящим из-за книг. Принц удивлялся, какими глупыми вещами занимаются эти люди, очень одинокие и несчастные. Мальчик надеялся найти друзей, а оказался еще более одиноким. И он понимает, что нет ничего лучше его родной планеты, его прекрасной розы. Он возвращается домой, чтобы снова поливать ее, защищать от ветра. Ведь Маленький принц в ответе за тех, кого приручил. Принц научился любить, испытывать к другому существу нежность, приобрел чувство ответственности. Мальчик понял, что главное— отдать кому-то частичку своего сердца.Герой привлекает меня своей непосредственностью, простодушием, добротой, чувством юмора, умом. Он постоянен в своих привязанностях, лишен всяких алчных стремлений. Малыш серьезно задумывается над своей жизнью, чтобы понять, в чем ее ценность, и он находит правильный ответ. Жизнь дана человеку, чтобы прожить ее с другими людьми, с теми, кому ты нужен. Ни разу не любивший человек не может быть счастлив. Ведь «зорко одно лишь сердце».
Для начала определитесь, какой герой вам больше всего импонирует. Я назвала бы, пожалуй, Бабу-Ягу.
Далее напишите, в каких сказках он встречается. Если вы выбрали такого героя, как Баба-Яга, то вам наверняка известно, что этот герой встречается в очень многих русско-народных сказках. Но есть такие герои, которые есть только в одном сказочном произведении (например, Карлик Нос, Карлсон и т.д.). В таком случае расскажите об этом произведении, выделите главную мысль, назовите автора.
Потом мы рассказываем, почему нам так нравится обозначенный герой, в чем мы видим его достоинства, недостатки тоже можно отметить. Я бы написала, что Баба-Яга – чуть ли не самый загадочный герой русских сказок, ведь ее нельзя назвать с абсолютной уверенностью ни положительным, ни отрицательным героем, она может как помочь, так и навредить. Но ее личность окутана тайной: кто она, бабушка, живущая в глуши лесной чащи? Есть мнения, что Баба-Яга – это своего рода шаманка, ведунья, знахарка.
Еще можно рассказать о самом любимом отрезке какого-либо произведения с участием вашего героя. На примере Бабы-Яги: иногда эта старушка сажает на лопату других героев сказки и сажает их в печь. В чем же смысл такого поведения? Оказывается, здесь проявляется отголосок представлений древних славян о том, что печь – это символ перерождения, вдохновения жизнью. Так, раньше недоношенных или болезненных детей сажали на лопату, а затем в печь затем, чтобы их таким образом символично “перепечь”, исправить ошибки природы.
Данный пример, кстати, доказывает, что Баба-Яга – очень мудрый персонаж, при этом весьма древний.
Мне очень нравится повесть Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». В ней рассказывается о прошлом нашей страны. Мне безумно интересно читать о тех далёких героических временах, когда складывалась русская государственность. Люди тогда были совсем другими, более сильными и смелыми, самоотверженными и целеустремленными.
Мужчины занимались ратными подвигами. В случае необходимости они всегда были готовы отстоять свободу и независимость страны. Гоголь в своей повести знакомит нас с замечательными героями: Тарасом Бульбой, Остапом и их товарищами по оружию.
Больше всего мне нравится главный герой повести – Тарас Бульба. Этот человек очень сильный и смелый, он решительный воин и отец. Кажется, его не может сломить ничего, честно выполняя свой долг, Тарас Бульба громит польских захватчиков. Но ему пришлось совершить то, на что решился бы не каждый. Его младший сын оказался предателем и Тарас убил его в бою. Я думаю, ему было очень тяжело это сделать, но другого выхода Тарас не видел. Страшным испытанием для Тараса Бульбы стала гибель сына-героя Остапа. Что остается смелому войну – разве что умереть за Родину, это и делает полковник. Но и тут он не просто гибнет, а спасает своих товарищей. Не думая о себе, о том, что огонь уже совсем близко, Тарас кричит, помогая соратникам уйти от преследователей. Сам он погиб мученической смертью, но его отряд будет бить врагов до победного конца.
Тарас Бульба – это великий воин, который не способен предать Родину и готов биться за неё до конца. Он всегда был моим любимым литературным героем и думаю, что будет им всегда!
Сочинение
6 класс. Мой любимый литературный герой
Совсем недавно я познакомился с повестью А.С.
Пушкина “Дубровский”, которая мне очень понравилась, а
ее главный герой стал одним из моих любимых литературных персонажей.
Великий писатель в образе Дубровского представляет нашему вниманию
поистине человеческий идеал.
Дубровский храбр, добр, образован, благороден,
красив и романтичен. Конфликт между помещиками послужил причиной
смерти отца Дубровского, но между тем герой отказывается мстить
Троекурову. Любовь к дочери своего заклятого врага погасила кипящее
в нем чувство ненависти.
Молодой дворянин строит отношения с крестьянами
на доверии и преданности, а не на деспотизме и самодурстве, что
в очередной раз доказывает его благородство и превосходство перед
барином Троекуровым. Крестьяне любят и ценят своего молодого хозяина
Поэтому когда уездный суд вынес решение о переходе в собственность
Троекурова крестьян Дубровского, вся дворовая челядь возмутилась.
Владимир Дубровский поджигает свое имение и уходит
в лес с преданными ему людьми. Он становится предводителем разбойничьей
шайки, борется с несправедливостью и пытается отвоевать свою любовь.
К сожалению, ему это не удается. По воле отца возлюбленная Дубровского
Маша была обвенчана с пожилым князем Верейским. Шайка разбойников
исчезает, но придет время, и герои снова встанут на защиту угнетенных.
Дубровский — это воплощение свободы, чести, благородства и душевной
чистоты. В этом образе Пушкин отобразил качества, которые будут
цениться окружающими во все времена.
Сочинение.
Мой любимый литературный герой.
Выполнил ученик 8 а класса
Обухов Денис.
Шелестят страницы в руках… Я в который раз перечитываю самую светлую и добрую книгу, написанную Александром Грином, «Алые паруса». Именно это произведение помогло мне поверить, что мечта может стать реальностью. Уже в который раз я читаю слова Артура Грэя, главного героя произведения:
«Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное – получить дражайший пятак, легко дать этот пятак, но когда душа таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя».
В этих строках заключена главная мысль всего произведения, которая мне очень близка.
Ведь без веры в чудо жизнь становится серой, приземленной, обыденной, она лишается одухотворённости, полета, мечты. Вера в неё делает жизнь осмысленной и яркой.
Понять эту простую истину мне помог Артур Грэй, ставший моим самым любимым литературным героем.
В нём сочетаются все черты настоящего мужчины, отважного рыцаря, бесстрашного моряка, капитана судна «Секрет».
Как складывался характер героя? Он рос один, без друзей – сверстников. Ведь его родители – аристократы боялись дурных влияний на мальчика.
Мне очень нравится, что Грэй воспитывал себя сам.
Дом, где вырос Артур, «был мрачен внутри и величественен снаружи». Это даже не дом, а замок, окружённый чугунной оградой с царскими лилиями на столбах. Старинный парк со столетними деревьями примыкал к дому. На задних дворах замка ещё сохранились остатки старинных рвов и каменных погребов. Здесь особенно любил играть маленький Грэй.
На чердаках замка можно было найти рыцарские доспехи и старинные книги, «переплетённые в железо и кожи». В его погребах хранились старые вина в огромных дубовых бочках и корзинах.
В просторной кухне творилось настоящее «священнодействие»: «как жрецы двигались повара» в белых колпаках, звенела фарфоровая и серебряная посуда. И здесь очень любил бывать Артур: его всегда притягивали тайны и люди.
В одном из залов замка находилась огромная библиотека не только с многочисленными томами, но с рукописями, свитками, картами, чертежами и глобусом. А ещё здесь была удивительная картина, сыгравшая важную роль в жизни Грея: она определила выбор его жизненного пути.
В длинных коридорах замка висели фамильные портреты чопорных предков Грея. Он должен был пополнить эту галерею, но не сделал этого, так как «родился с живой душой».
Всё, что окружало его, будоражило воображение мальчика. Он вырос человеком, способным понять мечту и подарить чудо.
Характер героя очень сильно проявляется в эпизодах с двумя картинами.
На одной из них изображён распятый Иисус, и Артур Грэй, не в силах смотреть на его страдания, закрашивает гвозди и раны Христа голубой краской. В этом весь Артур, отзывчивый к чужой беде, способный к состраданию и любви.
А вторая картина – с изображением шторма и гибнущего в нём корабля. Его поразила мужественная фигура капитана, не дрогнувшего перед стихией. Мальчик не просто увидел, а принял в себя эту картину. Она подарила его чуткой душе мечту о море и стала для него тем внутренним «двигателем», который привёл его в конце концов к достижению цели.
Грэй стал капитаном, он возит в трюме своего корабля только изящные товары: кофе, чай, фарфор, шелка, ценные породы дерева, пряности.
Душа Грэя ждала чего – то необычного, чудесного и это произошло.
Увидев на обрыве среди обрызганных росой трав и цветов спящую девушку, он был поражён её неизъяснимо чистой красотой. Он увидел не глазами её, а сердцем. Судьба подарила ему чудо. Когда человек ждёт и хочет необычного, оно приходит…
Артур Грэй решил воплотить мечту этой прекрасной девушки: он приехал за ней на судне с алыми парусами. Это самая удивительная и волнующая сцена произведения. Ассоль дождалась своей мечты, которая восторжествовала над серой действительностью.
Я точно так же, как и Артур Грэй, считаю, что вера в прекрасное делает человека лучше, сильнее, а самое главное помогает понять, что есть возможность творить «чудеса своими руками».
Мне кажется, что именно в современное время нам порой не хватает необыкновенного мира фантазии, романтики. Книга Александра Грина помогает задуматься над смыслом жизни, добиться исполнения желаний, верить, надеяться и не падать духом. Это очень романтичное произведение. А главный герой, Артур Грэй, мне помог понять, что корабль с алыми парусами рано или поздно приходит к каждому, кто всем сердцем открыт людям, кто верит, что мечты и желания обязательно сбудутся.
Я очень люблю читать и у меня есть много любимых персонажей из книг. Но моей любимой героиней всегда была Татьяна из романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Эта девушка очень умная, нравственная и скромная, она является примером подражания для многих женщин. Стоит отметить, что «милым идеалом» называл её и сам автор произведения.
Татьяну воспитывала няня, которая привила ей любовь к народным сказкам и традициям. С раннего возраста девочка любила читать. Из чтения она черпала мудрость. Великолепный ум, светящийся в глазах, сделал её индивидуальной и особенной девушкой. Но при этом девушке не нравилось бывать в обществе, она не умела произвести впечатление. Однако Онегин не остался равнодушным к её оригинальности, правда не сразу оценил все её достоинства. Его отказ ранил девушку, но не сломил её характер. Татьяна любила Онегина всю жизнь, несмотря на то, что он был далеко не идеален. Евгений флиртовал с её сестрой, потом убил жениха Ольги на дуэли и вовсе сбежал из тех мест. Но чувство Татьяны не сломило ничто, она продолжала любить Онегина. Через долгие годы Онегин всё же сам признался Татьяне в любви, но она была вынуждена отвергнуть его, так как на тот момент уже была замужем и не могла изменить супругу.
Татьяна Ларина вызывает у читателя только светлые чувства и эмоции. Эта девушка стала «милым идеалом» не только для Пушкина, но и для многих современных читателей. Своим примером она показывает, что для женщины главное не только красота, но и мудрость и добродетель. Только обладая этими качествами, она сможет исполнить своё предназначение, став верной женой и дальновидной матерью.
Я очень люблю читать русские народные былины. Они рассказывают нам о подвигах и приключениях богатырей и героическом прошлом русской истории. Былины создавались много веков назад. Многие из них навсегда затерялись во времени.
Мне нравятся былины, рассказывающие о подвигах русских богатырей. Мой любимый былинный герой – Илья Муромец. Согласно былинной истории, до 33 лет Илья был болен и не мог ходить. Но потом он чудесным образом обрёл здоровье и богатырскую силу. Это помогло ему стать настоящим богатырём и сделать многое для родной земли.
Илья Муромец – настоящий защитник Родины. Он бережёт родные края от врагов и захватчиков. Этот герой очень смелый, отважный и необычайно сильный. Илья Муромец всегда помогает слабым и беспомощным. Он честный и справедливый, говорит только правду и отстаивает её даже перед князем и боярами.
Об Илье Муромце сложено множество былин. Это говорит о неисчерпаемой народной любви к данному персонажу. Илья Муромец – настоящий герой, воплотивший в себе все лучшие качества, совершивший за свою жизнь множество необычайных подвигов и бескорыстно служивший на благо родной земли. Я никогда не перестану восхищаться этим былинным героем!
Итак, она звалась Татьяной.
Ни красотой сестры своей,
Ни свежестью ее румяной Не привлекла б она очей.
Татьяна — моя любимая героиня А. С. Пушкина. Впервые с романом А. С, Пушкина «Евгений Онегин» я познакомилась на уроке русской литературы в 9 классе. Этот роман занимает центральное место в творчестве поэта. Это его самое крупное художественное произведение А. С. Пушкин в письме к поэту Вяземскому отмечает: «Я пишу теперь не роман, а роман в стихах — дьявольская разница!» «Евгений Онегин» оказал наиболее сильное влияние на судьбу всей русской литературы.
Я хочу написать о Татьяне Лариной, одной из главных героинь. А. С. Пушкин пишет о ней так:
Её сестра звалась Татьяна.
Впервые именем таким ,
Страницы нежные романа
Мы своевольно освятим
Рисуя в своем романе пленительный образ русской девушки, не очень красивой, с деревенским именем, автор и в характеристике ее душевного склада, и в изображении ее поведения нисколько не приукрашивает, не идеализирует, хотя и заявляет не раз о своей глубокой симпатии:
Татьяна, милая Татьяна!
С тобой теперь я слезы лью…
Простите мне: я так люблю Татьяну милую мою!
Если Пушкин так о ней говорит, то, я думаю, она прекрасна.
Татьяна росла в семье дичком, неласковой девочкой, не любящей играть с подругами, большей частью погруженной в себя, в свои переживания. Любознательная, пытливая, она старается понять все окружающее и свою собственную душу и, не находя ответа на свои запросы у старших — матери, отца, няни — ищет их в книгах, к которым она пристрастилась с самого детства я которым привыкла верить.
Ей рано нравились романы,
Они ей заменяли все!..
Я думаю, если б ее родители уделяли ей больше времени, то она б такой не была наивной. О жизни, о людях Татьяна привыкла судить по книгам. В них же она искала выражение своих собственных переживаний. Окружающая ее жизнь, среда деревенских помещиков, их жен и детей мало удовлетворяют ее требовательную душу, ее пытливый ум. В романах она видела другую жизнь, более замечательную, значительную и богатую событиями, других людей, более интересных; она верила, что такая жизнь и такие люди не выдуманы авторами, а существуют на самом деле, и была уверена, что и ей предстоит когда-нибудь встретиться с такими людьми и жить такой жизнью. Пушкин говорит:
Она влюблялася в обманы
И Ричардсона, и Руссо.
Необычным представляла себе своего будущего избранника Татьяна. В счастливой судьбе для себя она была уверена.
Неудивительно, что, увидев в первый раз Онегина, так разительно отличавшегося от всех знакомых ей молодых людей, Татьяна сразу в него влюбилась, подражая героиням романов. И вот она пишет письмо Онегину, отсылает его, а затем переживает, ожидая ответ.
Замечательным является то, что Татьяна очень любила русскую природу. Я думаю, что любовь к природе, обычаям народа сделали ее особенной: душевной, сердечной, верной слову.
Позже ее везут в Москву, но и там она скучает и тоскует. Мать хочет выдать Татьяну эамуж за какого-то важного генерала — Татьяна сначала сопротивляется, но потом соглашается, так как ей, в сущности, все равно — счастье для нее уже невозможно.
Меня с слезами заклинаний Молила мать, рассказывает она позже Онегину, —
… для бедной Тани
Все были жребии равны…
Я вышла замуж…
Она становится важной светской дамой. Все относятся к ней с глубоким почтением. Татьяна строго выполняет свои обязанности жены и хозяйки дома, но сама удовлетворения, радости от этого не получает. Когда героиня снова встречает Онегина и видит вспыхнувшую в нем любовь к ней, она чувствует себя оскорбленной. Татьяна до сих пор любит Евгения, но тем не менее решительно отказывается от счастья.
Главное свойство Татьяны — высокое душевное благородство, сильно развитое чувство долга, искренность чувств. Татьяна изменилась внешне, но не внутренне.
Я считаю, что Татьяна поступает правильно, отказывая Онегину. Если она дала обещание быть верной нелюбимому человеку, то она обязана хранить нерушимо это слово. Пускай теперь она понимает, что это была ошибка с ее стороны, что она поступила неосторожно, — страдать за эту ошибку должна она сама.
Белинский говорил о Татьяне, что Татьяна — «существо исключительное, натура глубокая, любящая, страстная. Любовь для нее могла быть или величайшим блаженством, или величайшим бедствием жизни».
Мне Татьяна очень понравилась, потому что она женщина с изумительной душой, сильной волей, искренностью чувств, высоким чувством долга.
Она и для меня стала «Татьяна, милая Татьяна!»
Источник: http://www.prepodka.com
Вариант №1
Мне очень нравится повесть Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». В ней рассказывается о прошлом нашей страны. Я люблю читать о тех героических временах, когда складывалась русская государственность. И люди тогда были совсем другие, более самоотверженные и целеустремлённые.
Мужчины занимались ратными подвигами. Самой важной целью было – отстоять свободу и независимость страны. Гоголь показывает в своей повести замечательных героев: Тараса Бульбу, Остапа, их товарищей по оружию.
Мне очень понравился главный герой повести – Тарас Бульба. Этот воин очень сильный, смелый и решительный. Честно выполняя свой долг, Тарас Бульба громит польских захватчиков. Но ему приходится принимать в жизни очень важное решение, и он поступил «по совести». Его младший сын Андрий – предатель. И Тарас находит в себе силы казнить изменника. А потом он и сам погибает за Родину, спасая своих товарищей. Не думая о себе, о том, что огонь уже лижет его ноги, Тарас кричит, помогая соратникам уйти от преследователей. Сам он погиб мученической смертью, но не сгинул его отряд, который будет бороться с врагами до победного конца.
Вариант №2
Обычно внимание читателей привлекают главные герои литературных произведений – доблестные, отважные, великодушные, готовые к подвигу. Мне же в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» понравилась Маша Миронова.
В начале нашего знакомства с ней мы узнаём эту героиню не с лучшей стороны: собственная мать считает её «трусихой», а Швабрин утверждает, что Маша – «совершенная дурочка». Однако через некоторое время Пётр Гринёв убеждается, что Маша Миронова – девушка «благоразумная и чувствительная». Её искренность и простота привлекают окружающих. Не смог остаться равнодушным к достоинствам Маши и Гринёв.
В дальнейшем мы узнаем, что Маша Миронова – не такая уж и трусиха, как о ней отзывался Швабрин. Ни угрозами, ни силой не удаётся сломить твердую волю девушки, не желающей стать женой подлеца и предателя. Несчастья и потери, обрушившиеся в одночасье на Машу, закалили сердце и душу девушки. Она готова бороться за свою любовь. В душе Маши появилась великая сила, которая помогает ей, ведёт её сквозь испытания к победе. Вот почему, не колеблясь, девушка решила отправиться в Петербург к самой императрице, чтобы оправдать в её глазах своего будущего мужа. Она верила в честность Петра даже тогда, когда Гринёв старший краснел при упоминании его имени. И Маша сумела добиться своего – её открытость, убеждённость, милая простота в общении сделали то, на что вряд ли был способен кто-то другой.
Маша Миронова кажется мне идеалом женщины – она одновременно слабая и сильная, покорная и волевая, чувствительная и умная. Мне бы хотелось быть похожей на эту героиню повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка».
Хочу вам рассказать про моего любимого героя сказок – Ивана-царевича. Очень часто его можно встретить на страницах книжек и следить за его увлекательными приключениями в волшебных историях.
Я думаю, что этот персонаж включает в себя большинство самых лучших черт характера. Он благородный и добрый, всегда готов прийти на помощь нуждающимся людям, смело вступает в борьбу со злом. Иван-царевич всегда поступает справедливо и не требует вознаграждений за свои поступки, именно поэтому, в конце любых приключений, его всегда ждет хорошее вознаграждение. Мне кажется, что такие истории учат тому, что на злые поступки всегда отвечают злом, а вот добро вознаграждается намного больше.
Как и любой человек, Иван-царевич имеет и не очень хорошие качества. Иногда он начинает сомневаться в своих силах, но другие герои, которые окружают его, помогают Ивану поверить в себя. И тогда царевич продолжает свой путь.
Еще мне очень нравится его мужественный и твердый характер. Иван-царевич очень хорошо понимает как общаться с людьми и животными, где можно попросить, а кому нужно приказать.
Со страниц сказок Иван-царевич дает нам урок, что многих результатов в жизни приходиться упорно и смело добиваться, показывая не только свое трудолюбие и упорство, но и используя смекалку и хитрость. Особенно это помогает ему в борьбе со злыми героями. А еще он показывает, что всегда и во всем нужно поступать справедливо.
Для меня образ Ивана-царевича очень похож на образы современных и модных супер-героев. Я считаю, что каждый ребенок, прочитав сказку об Иване-царевиче, задумывается о том, что добрые дела всегда ценятся больше.
Карлсон
Любимая книга моего детства – “Малыш и Карлсон, который живет на крыше”. Эта очень добрая история, которая мне особенно полюбилась благодаря одному из главных героев – Карлсону.
Карлсон – довольно смешной маленький человечек с рыжими волосами, упитанным тельцем и пропеллером на спине. У него на животе есть большая красная кнопка, и если на нее нажать – заведется моторчик, пропеллер весело зажужжит и поднимет Карлсона в воздух. Но просто так моторчик работать не будет – Карлсону обязательно нужно подкрепиться чем-то сладким. Когда дело касается еды, он бывает довольно вредным – например, когда Малыш попросил его не трогать варенье, Карлсон назвал его противным и притворился самым больным человеком на свете.
Мой любимый литературный герой — это Маленький принц из сказки французского писателя, летчика Антуана де Сент Экзюпери. Маленький мальчик с взъерошенными волосами, трогательный и одинокий, — так выглядит главный герой.
Он живет один на крохотной планете величиной с дом и по утрам убирает свою планету, выпалывая семена баобабов. Старательно ухаживает малыш и за красавицей-розой, которая однажды проросла из семечка. Но роза обижает принца колкостями, капризничает. И однажды принц уходит от нее, пускается в путешествие.
На разных планетах побывал наш герой, и везде он чувствовал себя чужим. Встретил короля, который хвастался, что он лучше и красивее других, хотя жил на планете один. Был у пьяницы. Тот пил, чтобы забыть, что ему стыдно пить. Видел делового человека, которому некогда было жить из-за подсчетов никому не нужных чисел. Познакомился с ученым, ничего не видящим из-за книг. Принц удивлялся, какими глупыми вещами занимаются эти люди, очень одинокие и несчастные. Мальчик надеялся найти друзей, а оказался еще более одиноким. И он понимает, что нет ничего лучше его родной планеты, его прекрасной розы. Он возвращается домой, чтобы снова поливать ее, защищать от ветра. Ведь Маленький принц в ответе за тех, кого приручил. Принц научился любить, испытывать к другому существу нежность, приобрел чувство ответственности. Мальчик понял, что главное— отдать кому-то частичку своего сердца.Герой привлекает меня своей непосредственностью, простодушием, добротой, чувством юмора, умом. Он постоянен в своих привязанностях, лишен всяких алчных стремлений. Малыш серьезно задумывается над своей жизнью, чтобы понять, в чем ее ценность, и он находит правильный ответ. Жизнь дана человеку, чтобы прожить ее с другими людьми, с теми, кому ты нужен. Ни разу не любивший человек не может быть счастлив. Ведь «зорко одно лишь сердце».
Для начала определитесь, какой герой вам больше всего импонирует. Я назвала бы, пожалуй, Бабу-Ягу.
Далее напишите, в каких сказках он встречается. Если вы выбрали такого героя, как Баба-Яга, то вам наверняка известно, что этот герой встречается в очень многих русско-народных сказках. Но есть такие герои, которые есть только в одном сказочном произведении (например, Карлик Нос, Карлсон и т.д.). В таком случае расскажите об этом произведении, выделите главную мысль, назовите автора.
Потом мы рассказываем, почему нам так нравится обозначенный герой, в чем мы видим его достоинства, недостатки тоже можно отметить. Я бы написала, что Баба-Яга – чуть ли не самый загадочный герой русских сказок, ведь ее нельзя назвать с абсолютной уверенностью ни положительным, ни отрицательным героем, она может как помочь, так и навредить. Но ее личность окутана тайной: кто она, бабушка, живущая в глуши лесной чащи? Есть мнения, что Баба-Яга – это своего рода шаманка, ведунья, знахарка.
Еще можно рассказать о самом любимом отрезке какого-либо произведения с участием вашего героя. На примере Бабы-Яги: иногда эта старушка сажает на лопату других героев сказки и сажает их в печь. В чем же смысл такого поведения? Оказывается, здесь проявляется отголосок представлений древних славян о том, что печь – это символ перерождения, вдохновения жизнью. Так, раньше недоношенных или болезненных детей сажали на лопату, а затем в печь затем, чтобы их таким образом символично “перепечь”, исправить ошибки природы.
Данный пример, кстати, доказывает, что Баба-Яга – очень мудрый персонаж, при этом весьма древний.
Мне очень нравится повесть Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». В ней рассказывается о прошлом нашей страны. Мне безумно интересно читать о тех далёких героических временах, когда складывалась русская государственность. Люди тогда были совсем другими, более сильными и смелыми, самоотверженными и целеустремленными.
Мужчины занимались ратными подвигами. В случае необходимости они всегда были готовы отстоять свободу и независимость страны. Гоголь в своей повести знакомит нас с замечательными героями: Тарасом Бульбой, Остапом и их товарищами по оружию.
Больше всего мне нравится главный герой повести – Тарас Бульба. Этот человек очень сильный и смелый, он решительный воин и отец. Кажется, его не может сломить ничего, честно выполняя свой долг, Тарас Бульба громит польских захватчиков. Но ему пришлось совершить то, на что решился бы не каждый. Его младший сын оказался предателем и Тарас убил его в бою. Я думаю, ему было очень тяжело это сделать, но другого выхода Тарас не видел. Страшным испытанием для Тараса Бульбы стала гибель сына-героя Остапа. Что остается смелому войну – разве что умереть за Родину, это и делает полковник. Но и тут он не просто гибнет, а спасает своих товарищей. Не думая о себе, о том, что огонь уже совсем близко, Тарас кричит, помогая соратникам уйти от преследователей. Сам он погиб мученической смертью, но его отряд будет бить врагов до победного конца.
Тарас Бульба – это великий воин, который не способен предать Родину и готов биться за неё до конца. Он всегда был моим любимым литературным героем и думаю, что будет им всегда!
Сочинение
6 класс. Мой любимый литературный герой
Совсем недавно я познакомился с повестью А.С.
Пушкина “Дубровский”, которая мне очень понравилась, а
ее главный герой стал одним из моих любимых литературных персонажей.
Великий писатель в образе Дубровского представляет нашему вниманию
поистине человеческий идеал.
Дубровский храбр, добр, образован, благороден,
красив и романтичен. Конфликт между помещиками послужил причиной
смерти отца Дубровского, но между тем герой отказывается мстить
Троекурову. Любовь к дочери своего заклятого врага погасила кипящее
в нем чувство ненависти.
Молодой дворянин строит отношения с крестьянами
на доверии и преданности, а не на деспотизме и самодурстве, что
в очередной раз доказывает его благородство и превосходство перед
барином Троекуровым. Крестьяне любят и ценят своего молодого хозяина
Поэтому когда уездный суд вынес решение о переходе в собственность
Троекурова крестьян Дубровского, вся дворовая челядь возмутилась.
Владимир Дубровский поджигает свое имение и уходит
в лес с преданными ему людьми. Он становится предводителем разбойничьей
шайки, борется с несправедливостью и пытается отвоевать свою любовь.
К сожалению, ему это не удается. По воле отца возлюбленная Дубровского
Маша была обвенчана с пожилым князем Верейским. Шайка разбойников
исчезает, но придет время, и герои снова встанут на защиту угнетенных.
Дубровский — это воплощение свободы, чести, благородства и душевной
чистоты. В этом образе Пушкин отобразил качества, которые будут
цениться окружающими во все времена.
Сочинение.
Мой любимый литературный герой.
Выполнил ученик 8 а класса
Обухов Денис.
Шелестят страницы в руках… Я в который раз перечитываю самую светлую и добрую книгу, написанную Александром Грином, «Алые паруса». Именно это произведение помогло мне поверить, что мечта может стать реальностью. Уже в который раз я читаю слова Артура Грэя, главного героя произведения:
«Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное – получить дражайший пятак, легко дать этот пятак, но когда душа таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя».
В этих строках заключена главная мысль всего произведения, которая мне очень близка.
Ведь без веры в чудо жизнь становится серой, приземленной, обыденной, она лишается одухотворённости, полета, мечты. Вера в неё делает жизнь осмысленной и яркой.
Понять эту простую истину мне помог Артур Грэй, ставший моим самым любимым литературным героем.
В нём сочетаются все черты настоящего мужчины, отважного рыцаря, бесстрашного моряка, капитана судна «Секрет».
Как складывался характер героя? Он рос один, без друзей – сверстников. Ведь его родители – аристократы боялись дурных влияний на мальчика.
Мне очень нравится, что Грэй воспитывал себя сам.
Дом, где вырос Артур, «был мрачен внутри и величественен снаружи». Это даже не дом, а замок, окружённый чугунной оградой с царскими лилиями на столбах. Старинный парк со столетними деревьями примыкал к дому. На задних дворах замка ещё сохранились остатки старинных рвов и каменных погребов. Здесь особенно любил играть маленький Грэй.
На чердаках замка можно было найти рыцарские доспехи и старинные книги, «переплетённые в железо и кожи». В его погребах хранились старые вина в огромных дубовых бочках и корзинах.
В просторной кухне творилось настоящее «священнодействие»: «как жрецы двигались повара» в белых колпаках, звенела фарфоровая и серебряная посуда. И здесь очень любил бывать Артур: его всегда притягивали тайны и люди.
В одном из залов замка находилась огромная библиотека не только с многочисленными томами, но с рукописями, свитками, картами, чертежами и глобусом. А ещё здесь была удивительная картина, сыгравшая важную роль в жизни Грея: она определила выбор его жизненного пути.
В длинных коридорах замка висели фамильные портреты чопорных предков Грея. Он должен был пополнить эту галерею, но не сделал этого, так как «родился с живой душой».
Всё, что окружало его, будоражило воображение мальчика. Он вырос человеком, способным понять мечту и подарить чудо.
Характер героя очень сильно проявляется в эпизодах с двумя картинами.
На одной из них изображён распятый Иисус, и Артур Грэй, не в силах смотреть на его страдания, закрашивает гвозди и раны Христа голубой краской. В этом весь Артур, отзывчивый к чужой беде, способный к состраданию и любви.
А вторая картина – с изображением шторма и гибнущего в нём корабля. Его поразила мужественная фигура капитана, не дрогнувшего перед стихией. Мальчик не просто увидел, а принял в себя эту картину. Она подарила его чуткой душе мечту о море и стала для него тем внутренним «двигателем», который привёл его в конце концов к достижению цели.
Грэй стал капитаном, он возит в трюме своего корабля только изящные товары: кофе, чай, фарфор, шелка, ценные породы дерева, пряности.
Душа Грэя ждала чего – то необычного, чудесного и это произошло.
Увидев на обрыве среди обрызганных росой трав и цветов спящую девушку, он был поражён её неизъяснимо чистой красотой. Он увидел не глазами её, а сердцем. Судьба подарила ему чудо. Когда человек ждёт и хочет необычного, оно приходит…
Артур Грэй решил воплотить мечту этой прекрасной девушки: он приехал за ней на судне с алыми парусами. Это самая удивительная и волнующая сцена произведения. Ассоль дождалась своей мечты, которая восторжествовала над серой действительностью.
Я точно так же, как и Артур Грэй, считаю, что вера в прекрасное делает человека лучше, сильнее, а самое главное помогает понять, что есть возможность творить «чудеса своими руками».
Мне кажется, что именно в современное время нам порой не хватает необыкновенного мира фантазии, романтики. Книга Александра Грина помогает задуматься над смыслом жизни, добиться исполнения желаний, верить, надеяться и не падать духом. Это очень романтичное произведение. А главный герой, Артур Грэй, мне помог понять, что корабль с алыми парусами рано или поздно приходит к каждому, кто всем сердцем открыт людям, кто верит, что мечты и желания обязательно сбудутся.
Я очень люблю читать и у меня есть много любимых персонажей из книг. Но моей любимой героиней всегда была Татьяна из романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Эта девушка очень умная, нравственная и скромная, она является примером подражания для многих женщин. Стоит отметить, что «милым идеалом» называл её и сам автор произведения.
Татьяну воспитывала няня, которая привила ей любовь к народным сказкам и традициям. С раннего возраста девочка любила читать. Из чтения она черпала мудрость. Великолепный ум, светящийся в глазах, сделал её индивидуальной и особенной девушкой. Но при этом девушке не нравилось бывать в обществе, она не умела произвести впечатление. Однако Онегин не остался равнодушным к её оригинальности, правда не сразу оценил все её достоинства. Его отказ ранил девушку, но не сломил её характер. Татьяна любила Онегина всю жизнь, несмотря на то, что он был далеко не идеален. Евгений флиртовал с её сестрой, потом убил жениха Ольги на дуэли и вовсе сбежал из тех мест. Но чувство Татьяны не сломило ничто, она продолжала любить Онегина. Через долгие годы Онегин всё же сам признался Татьяне в любви, но она была вынуждена отвергнуть его, так как на тот момент уже была замужем и не могла изменить супругу.
Татьяна Ларина вызывает у читателя только светлые чувства и эмоции. Эта девушка стала «милым идеалом» не только для Пушкина, но и для многих современных читателей. Своим примером она показывает, что для женщины главное не только красота, но и мудрость и добродетель. Только обладая этими качествами, она сможет исполнить своё предназначение, став верной женой и дальновидной матерью.
Я очень люблю читать русские народные былины. Они рассказывают нам о подвигах и приключениях богатырей и героическом прошлом русской истории. Былины создавались много веков назад. Многие из них навсегда затерялись во времени.
Мне нравятся былины, рассказывающие о подвигах русских богатырей. Мой любимый былинный герой – Илья Муромец. Согласно былинной истории, до 33 лет Илья был болен и не мог ходить. Но потом он чудесным образом обрёл здоровье и богатырскую силу. Это помогло ему стать настоящим богатырём и сделать многое для родной земли.
Илья Муромец – настоящий защитник Родины. Он бережёт родные края от врагов и захватчиков. Этот герой очень смелый, отважный и необычайно сильный. Илья Муромец всегда помогает слабым и беспомощным. Он честный и справедливый, говорит только правду и отстаивает её даже перед князем и боярами.
Об Илье Муромце сложено множество былин. Это говорит о неисчерпаемой народной любви к данному персонажу. Илья Муромец – настоящий герой, воплотивший в себе все лучшие качества, совершивший за свою жизнь множество необычайных подвигов и бескорыстно служивший на благо родной земли. Я никогда не перестану восхищаться этим былинным героем!
Итак, она звалась Татьяной.
Ни красотой сестры своей,
Ни свежестью ее румяной Не привлекла б она очей.
Татьяна — моя любимая героиня А. С. Пушкина. Впервые с романом А. С, Пушкина «Евгений Онегин» я познакомилась на уроке русской литературы в 9 классе. Этот роман занимает центральное место в творчестве поэта. Это его самое крупное художественное произведение А. С. Пушкин в письме к поэту Вяземскому отмечает: «Я пишу теперь не роман, а роман в стихах — дьявольская разница!» «Евгений Онегин» оказал наиболее сильное влияние на судьбу всей русской литературы.
Я хочу написать о Татьяне Лариной, одной из главных героинь. А. С. Пушкин пишет о ней так:
Её сестра звалась Татьяна.
Впервые именем таким ,
Страницы нежные романа
Мы своевольно освятим
Рисуя в своем романе пленительный образ русской девушки, не очень красивой, с деревенским именем, автор и в характеристике ее душевного склада, и в изображении ее поведения нисколько не приукрашивает, не идеализирует, хотя и заявляет не раз о своей глубокой симпатии:
Татьяна, милая Татьяна!
С тобой теперь я слезы лью…
Простите мне: я так люблю Татьяну милую мою!
Если Пушкин так о ней говорит, то, я думаю, она прекрасна.
Татьяна росла в семье дичком, неласковой девочкой, не любящей играть с подругами, большей частью погруженной в себя, в свои переживания. Любознательная, пытливая, она старается понять все окружающее и свою собственную душу и, не находя ответа на свои запросы у старших — матери, отца, няни — ищет их в книгах, к которым она пристрастилась с самого детства я которым привыкла верить.
Ей рано нравились романы,
Они ей заменяли все!..
Я думаю, если б ее родители уделяли ей больше времени, то она б такой не была наивной. О жизни, о людях Татьяна привыкла судить по книгам. В них же она искала выражение своих собственных переживаний. Окружающая ее жизнь, среда деревенских помещиков, их жен и детей мало удовлетворяют ее требовательную душу, ее пытливый ум. В романах она видела другую жизнь, более замечательную, значительную и богатую событиями, других людей, более интересных; она верила, что такая жизнь и такие люди не выдуманы авторами, а существуют на самом деле, и была уверена, что и ей предстоит когда-нибудь встретиться с такими людьми и жить такой жизнью. Пушкин говорит:
Она влюблялася в обманы
И Ричардсона, и Руссо.
Необычным представляла себе своего будущего избранника Татьяна. В счастливой судьбе для себя она была уверена.
Неудивительно, что, увидев в первый раз Онегина, так разительно отличавшегося от всех знакомых ей молодых людей, Татьяна сразу в него влюбилась, подражая героиням романов. И вот она пишет письмо Онегину, отсылает его, а затем переживает, ожидая ответ.
Замечательным является то, что Татьяна очень любила русскую природу. Я думаю, что любовь к природе, обычаям народа сделали ее особенной: душевной, сердечной, верной слову.
Позже ее везут в Москву, но и там она скучает и тоскует. Мать хочет выдать Татьяну эамуж за какого-то важного генерала — Татьяна сначала сопротивляется, но потом соглашается, так как ей, в сущности, все равно — счастье для нее уже невозможно.
Меня с слезами заклинаний Молила мать, рассказывает она позже Онегину, —
… для бедной Тани
Все были жребии равны…
Я вышла замуж…
Она становится важной светской дамой. Все относятся к ней с глубоким почтением. Татьяна строго выполняет свои обязанности жены и хозяйки дома, но сама удовлетворения, радости от этого не получает. Когда героиня снова встречает Онегина и видит вспыхнувшую в нем любовь к ней, она чувствует себя оскорбленной. Татьяна до сих пор любит Евгения, но тем не менее решительно отказывается от счастья.
Главное свойство Татьяны — высокое душевное благородство, сильно развитое чувство долга, искренность чувств. Татьяна изменилась внешне, но не внутренне.
Я считаю, что Татьяна поступает правильно, отказывая Онегину. Если она дала обещание быть верной нелюбимому человеку, то она обязана хранить нерушимо это слово. Пускай теперь она понимает, что это была ошибка с ее стороны, что она поступила неосторожно, — страдать за эту ошибку должна она сама.
Белинский говорил о Татьяне, что Татьяна — «существо исключительное, натура глубокая, любящая, страстная. Любовь для нее могла быть или величайшим блаженством, или величайшим бедствием жизни».
Мне Татьяна очень понравилась, потому что она женщина с изумительной душой, сильной волей, искренностью чувств, высоким чувством долга.
Она и для меня стала «Татьяна, милая Татьяна!»
Источник: http://www.prepodka.com