Соч.-рец. На текст В. Астафьва «О пакости».
(1) Рассказать о тех, кто снимает шапки с чужих голов? (2) Кто портит телефоны-автоматы? (3) Кто разрушает автобусные остановки просто так, с тоски и от буйства сил? (4) Кто стонет и визжит во время сеанса в кинотеатре, выражая свое эстетическое чувство? (5) Кто врубает на всю ночь проигрыватели, чтобы повеселить соседей? …
(7) Но пакостников по сравнению с порядочными людьми все же не так много. (8) Откуда же такое чувство, что мы порой опутаны ими? (9) Не оттого ли, что мы примирились с ними, опустили руки? (10) Владимир Даль, опять же он, батюшка, давно и во все времена дающий нам точные ответы, называет пакость скверной, мерзостью, гадостью, злоумышлением, да еще дьявольским, и советует: «Всякую пакость к себе примени… На пакость всякого станет…»…
Пакость чаще всего творится скрытно. Если бы её «засветили», если бы видно сделалось, она, быть может, и прекратилась, ибо пакость , хотя часто не приемлет зрителя, всё же иногда и при зрителе происходит и для него делается.
Пакость многообразна. Пакость может быть незаметной, но безвредной никогда не была и не будет.(11) Ох, сколько мы слов извели, сколько негодования высказали, сердце изорвали, нервы извели, вывесок больше всех грамотных народов написали, и все с приставкой «не»: «не курить!», «не бросать», «не переходить», «не шуметь», «не распивать». (12) И что же, пакостник унялся? (13) Притормозил? (14) Засовестился? (15) Да он как пакостил, так и пакостит, причем, по наблюдениям моим, особенно охотно пакостит под запретными вывесками, потому что написаны они для проформы и покуражиться под ними пакостнику одно удовольствие, ему пакостная жизнь – цель жизни, пакостные дела – благо, пакостный спектакль – наслаждение, и тут никакие уговоры, никакая мораль, даже самая передовая, не помогут. (16) Но годится тут лишь одно средство, возможно, оно, это верное средство, мудрым батюшкой Крыловым подсказано более ста лет назад: «Власть употребить!» (17) И силу, добавляю я, всеобщую, народную!
Пакостники – кто они? Почему в повседневной жизни мы всё чаще сталкиваемся с проявлениями невежества и хамства, грубости и сквернословия? И почему мы свыклись с этим явлением? Такими вопросами задаётся автор текста В. Астафьев, поднимая проблему бескультурья в современном обществе.
Астафьев пишет о пакости и пакостниках – о тех, кто «портит», «разрушает», «визжит» «во время сеанса в кинотеатре», и т.д. О причинах процветания «мерзости» автор говорит как бы вскользь, используя условные конструкции»: «если бы её засветили», «не рыхлилась бы для неё почва»,- но в этих словах угадывается упрёк читателю: мы сами способствуем процветанию хамства – отворачиваемся, «опускаем руки» – мы примирились. По мнению писателя, именно поэтому кажется, что мы «опутаны» « пакостниками», хотя их « по сравнению с порядочными людьми» « не так много». Автор с горечью пишет о том, что у пакости есть « почва», оттого и творится она то «скрытно», то « при зрителе» и «для него».
Писатель резко осуждает наше равнодушие к пакостникам. Он категоричен в своей оценке происходящего и убеждён, что пакость – это большое зло: « Пакость может быть незаметной, но безвредной никогда не была и не будет».
Авторскую позицию никак нельзя назвать отстранённой. В словах писателя и гнев, и досада, и горькая ирония: «Ох, сколько мы слов извели, сколько негодования высказали, сердце изорвали… вывесок написали с приставками «не» – и всё бесполезно!» «Все эти «не»: «не курить!». «не бросать!», – написанные, как говорит автор, «для проформы», создают ощущение неубедительности разумных доводов, усиливают чувство беспомощности перед пакостью. Тот же эффект достигается и неоднократным употреблением однокоренных слов: «пакость», «пакостник», «пакостный». С помощью оценочной лексики («скверна», «мерзость») писатель выражает своё негодование в адрес любителей разрушать и портить.
За множеством авторских вопросов стоит главный: отчего терпим мы?! Астафьев приводит нас к убеждению, что есть лишь одно средство борьбы с пакостниками: «Власть употребить! И силу, …всеобщую, народную!» Риторические восклицания в финале текста дают прямой ответ на вопрос, что с этим делать.
С точкой зрения автора нельзя не согласиться. Всё, о чём с негодованием пишет Астафьев, знакомо каждому из нас. Каждый из нас сталкивался со «скверной», «гадостью», «злоумышлением», творимом «просто так». На риторические вопросы, которыми автор предваряет свои размышления, тут же начинаешь отвечать: и это случалось, и это видели, а это, простите, и сами по глупости делали…
Задаёшь себе вопрос: отчего это происходит? От невежества, глупости, бескультурья? А может быть, оттого что не научились уважать личность другого человека? Оттого что забыли мудрую пословицу: «Не плюй в колодец – пригодится воды напиться…»?
«Всякую пакость к себе примени», – цитирует автор фразу русского писателя В.И. Даля, но те, кто пишет на стенах домов и лифтов, ломает скамейки и деревья, мусорит и плюёт на асфальт, её к себе явно «не применяют»! Как герой знаменитой булгаковской повести «Собачье сердце». Шариков груб, нагл, агрессивен – даже по отношению к профессору Преображенскому, в квартире которого живёт. Имя Шарикова стало нарицательным: оно является синонимом хамства и бескультурья. Булгаков показал страшное явление – шариковщину- и предупредил о его опасности.
Этой опасности надо противостоять. Нельзя мириться с невежеством и хамством! Может быть, когда-нибудь человек станет лучше, но пока только страх перед наказанием и «сила народная» – единственный выход из положения.
В повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» есть замечательные слова: «Встал, привёл в порядок себя – приведи в порядок планету!»
Как хочется, чтобы они стали жизненным правилом для всех!
Сочинение ЕГЭ
Что чаще всего портит нашу жизнь? Пакость и пакостники. Именно об этом явлении пишет В.П. Астафьев. К сожалению, проблема эта в нашем обществе слишком велика. Шагу не ступишь, чтобы не столкнуться с проявлением пакости: надписи на стенах, грязь на улицах, грубость, хамство, повсеместное бескультурье.
Что же такое пакость? Автор цитирует В.Даля, называющего её “скверной, гадостью, злоумышлением”, да ещё “дьявольским”. А советы составителя «Толкового словаря живого великорусского языка»: “Всякую пакость к себе примени” — прибавляют вес этой нелестной характеристике. Почему же столь отвратительное явление может иметь и своих сторонников? Их не может быть много, и писатель это подтверждает, но всё-таки они есть и ждут подходящего момента, чтобы напакостить, да ещё и при зрителях. Почему же не засовестится злоумышленник от замечаний, если рассчитывает на зрителя? Потому что пакость для него — наслаждение, и наслаждение это столь велико, что остановить повсеместное наступление мерзости может только власть, “сила народная”, то есть мы с вами.
В.П. Астафьев, по мнению многих почитателей его таланта, самый совестливый писатель ХХ века, к сожалению, уже ушедший из жизни. Автор ярких романов, повестей «Печальный детектив», «Царь-рыба», «Прокляты и убиты», В.П. Астафьев часто обращался к публицистике, освещая злободневные вопросы современности. Не оставались за пределами его внимания и вечные вопросы: о добре и зле, о любви и ненависти, о дружбе и предательстве, о долге и бесчестии. И это его размышление о нравственной проблеме отсутствия культуры в современном мире, несомненно, вызовет у всех читателей душевный отклик. И всё-таки я рассматриваю решение проблемы в ином ракурсе.
Мне кажется, что главная мысль этого текста не в том, чтобы применить силу народную, а в том, чтобы “не рыхлилась почва” под ногами пакостников. Для этого надо воспитывать людей с детства, и не “прописями”, как это делал отец Чичикова (“вечная пропись на столе: не лги, послушествуй старшим и носи добродетель в сердце”), а своими делами, поступками. Что из этих “наставлений” получилось, мы знаем: Чичиков — мошенник. Нужно с детства прививать “дух благородных желаний”, желаний совершать красивые поступки. Какие стремления в ребёнке воспитаешь, такого человека и получишь. Не зря русская пословица гласит: “Того Иван не разумеет, чего Ванюша не выучит”. Таким образом, решение поднятой писателем проблемы мне видится в семейном воспитании, в семейных традициях. Исходный текст для сочинения по Астафьеву:
1) Рассказать о тех, кто снимает шапки с чужих голов?
2) Кто портит телефоны-автоматы?
3) Кто разрушает автобусные остановки просто так, с тоски и от буйства сил?
4) Кто стонет и визжит во время сеанса в кинотеатре, выражая своё эстетическое чувство?
5) Кто врубает на всю ночь проигрыватели, чтобы повеселить соседей?
6) Кто…
7) Но пакостников по сравнению с порядочными людьми всё же не так много.
8) Откуда же такое чувство, что мы порой опутаны ими?
9) Не оттого ли, что мы примирились с ними, опустили руки?
10) Владимир Даль, опять же он, батюшка, давно и во все времена дающий нам точные ответы, называет пакость скверной, мерзостью, гадостью, злоумышлением, да еще дьявольским, и советует: “Всякую пакость к себе примени… На пакость всякого станет…”
11) Пакость чаще всего творится скрытно.
12) Если бы её “засветили”, если бы видно сделалось, она, быть может, и прекратилась, ибо пакость, хотя и не всегда любит и часто не приемлет зрителя, всё же иногда и при зрителе происходит и для него делается.
13) Если бы пакостить негде было, не рыхлилась бы для неё почва, нечем бы стало ей прикрываться, пришлось бы нам кончать с очень многими дурными наклонностями.
14) Пакость многообразна, границы её бывают размыты житейским морем или сомкнуты с некими нагромождениями, разломами, выносами.
15) Пакость может быть незаметной, но безвредной никогда не была и не будет.
16) Ох, сколько мы слов извели, сколько негодования высказали, сердце изорвали, нервы извели, вывесок больше всех грамотных народов написали, и все с приставкой не-: “не курить!”, “не бросать”, “не переходить”, “не шуметь”, “не распивать”.
17) И что же, пакостник унялся?
18) Притормозил?
19) Засовестился?
20) Да он как пакостил, так и пакостит, причём, по наблюдениям моим, особенно охотно пакостит под запретными вывесками, потому что написаны они для проформы и покуражиться под ними пакостнику одно удовольствие; ему пакостная жизнь — цель жизни, пакостные дела — благо, пакостный спектакль — наслаждение, и тут не помогут никакие уговоры, никакая мораль, даже самая передовая.
21) Не годится, тут лишь одно средство возможно, оно, это верное средство, мудрым батюшкой Крыловым подсказано более ста лет назад: “Власть употребить!”
22) И силу, добавлю я, всеобщую, народную.
(По В. Астафьеву).
Что чаще всего портит нашу жизнь? Пакость и пакостники. Именно об этом явлении пишет В.П. Астафьев. К сожалению, проблема эта в нашем обществе слишком велика. Шагу не ступишь, чтобы не столкнуться с проявлением пакости: надписи на стенах, грязь на улицах, грубость, хамство, повсеместное бескультурье.
Что же такое пакость? Автор цитирует В.Даля, называющего её “скверной, гадостью, злоумышлением”, да ещё “дьявольским”. А советы составителя «Толкового словаря живого великорусского языка»: “Всякую пакость к себе примени” — прибавляют вес этой нелестной характеристике. Почему же столь отвратительное явление может иметь и своих сторонников? Их не может быть много, и писатель это подтверждает, но всё-таки они есть и ждут подходящего момента, чтобы напакостить, да ещё и при зрителях. Почему же не засовестится злоумышленник от замечаний, если рассчитывает на зрителя? Потому что пакость для него — наслаждение, и наслаждение это столь велико, что остановить повсеместное наступление мерзости может только власть, “сила народная”, то есть мы с вами.
В.П. Астафьев, по мнению многих почитателей его таланта, самый совестливый писатель ХХ века, к сожалению, уже ушедший из жизни. Автор ярких романов, повестей «Печальный детектив», «Царь-рыба», «Прокляты и убиты», В.П. Астафьев часто обращался к публицистике, освещая злободневные вопросы современности. Не оставались за пределами его внимания и вечные вопросы: о добре и зле, о любви и ненависти, о дружбе и предательстве, о долге и бесчестии. И это его размышление о нравственной проблеме отсутствия культуры в современном мире, несомненно, вызовет у всех читателей душевный отклик. И всё-таки я рассматриваю решение проблемы в ином ракурсе.
Мне кажется, что главная мысль этого текста не в том, чтобы применить силу народную, а в том, чтобы “не рыхлилась почва” под ногами пакостников. Для этого надо воспитывать людей с детства, и не “прописями”, как это делал отец Чичикова (“вечная пропись на столе: не лги, послушествуй старшим и носи добродетель в сердце”), а своими делами, поступками. Что из этих “наставлений” получилось, мы знаем: Чичиков — мошенник. Нужно с детства прививать “дух благородных желаний”, желаний совершать красивые поступки. Какие стремления в ребёнке воспитаешь, такого человека и получишь. Не зря русская пословица гласит: “Того Иван не разумеет, чего Ванюша не выучит”. Таким образом, решение поднятой писателем проблемы мне видится в семейном воспитании, в семейных традициях. Исходный текст по Астафьеву:
(1)Со стыдом вспоминаю, сколько бесценного уничтожил я, уничтожил безвозвратно.
(2)В нынешней квартире моей нет ни одной старой вещи, ничего из того, что когда-то принадлежало родителям, связано было бы с жизнью отца, деда, ничего фамильного, наследованного. (3)Низенькие эти трёхногие столики, да диван-кровать с поролоновой начинкой, да полки, где те же книги, что и у всех, – новые, новёхонькие. (4)Была, правда, старая настольная лампа, купленная в комиссионном, чужая старина, не вызывающая никаких воспоминаний, поэтому ничем не дорогая. (5)Такие вещи стоят столько, сколько они стоят… (6)Из них не составишь цепь времён.
(7)Однажды я попал в маленький старинный городок на берегу Онежского озера, и Николай Иванович, учитель истории, показал мне местный музей. (8)Вытянутый одноэтажный деревянный дом, бывшая школа, стоял на окраине в запущенном саду. (9)Музей был создан руками Николая Ивановича. (10)Четверть века он собирал всё, что относилось к истории края. (11)Оружие времён Гражданской войны, красноармейские книжки, фотографии. (12)Но больше всего занимали его предметы быта. (13)Он выпрашивал старые самовары, плакаты, прялки, даже мебель. (14)Из дальней деревни он притащил на себе тяжеленный почтовый ящик александровских времён, фонарь, вывеску земской больницы. (15)Чего тут только не было! (16)Старая деревянная посуда, берестяные игрушки, вплоть до берестяного мячика. (17)Детские грабли, весело разукрашенные, чтобы приохотить ребятишек к работе, жестяные банки из-под монпансье и чая, тетрадки первых лет революции, календари, кованые замки, вышитые рубахи…
(18)Из этого складывался быт, который я уже не застал или который застал лишь краешком. (19)Вещи, среди которых вырастали наши родители, были незаметной обыденностью, а ныне они диковинные, даже непонятные: сапожные колодки, ухват, песочница. (20)По ним можно было представить, как они жили, – и бедность, и тяжесть работы, и веселье.
(21)Это была не только этнография и не только история, но и та повседневная жизнь, которую так трудно восстановить, которая у каждого поколения своя и которая уходит с ним… (По В. Астафьеву). Пример сочинения – рассуждения:
В данном фрагменте автор, на мой взгляд, поднимает проблему связи между поколениями.
Вопрос, волнующий писателя, очень важен. Он представляет интерес для писателей, философов, педагогов, социологов и для любого простого человека, который задумывается о том, как жили его предки, что удалось сохранить после них.
Герой В.Астафьева «со стыдом» вспоминает, сколько бесценного уничтожил» он, «уничтожил безвозвратно. Он сожалеет о том, что у него не осталось ни одной фамильной вещи, что он ничего не унаследовал, как будто разорвалась «цепь времён». Писатель рассказывает и о другом человеке – учителе истории Николае Ивановиче, который по крупицам собирает четверть века старинные вещи не из этнографического интереса, а ради того, чтобы восстановить, не утратить связи между поколениями.
Рассказчик искренне восхищён музеем, созданным руками Николая Ивановича. Таким образом, вырисовывается авторская позиция: каждый человек должен стремиться к тому, чтобы сохранить хоть какую-то старинную вещь, особенно дорогую для родителей, дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек. Эта вещь должна вызывать особые воспоминания.
Невозможно не согласиться с мыслями автора. В.П.Астафьев прав в том, что фамильные вещи помогают сохранить, оживить воспоминания о близких людях, не разорвать цепь времён.
Вспомним героя А.И.Куприна Желткова. Он дарит княгине Вере Николаевне, своей возлюбленной, фамильную драгоценность, гранатовый браслет, доставшийся ему от матери. Желтков свято бережёт его и решает расстаться с ним только перед смертью.
Память о прошлом хранят не только предметы быта, драгоценности, но и, например, письма, фотографии, документы. В повести «Последний поклон» В.П.Астафьева есть глава, которая называется «Фотография, на которой меня нет». Герой рассказывает о том, как в сельскую школу приезжал фотограф, а он из-за болезни не смог запечатлеться. Учитель принёс Витьке фотографию. Прошло много лет, но этот снимок герой сохранил, несмотря на то что на нём не было его. Он смотрит на неё и вспоминает своих одноклассников, думает об их судьбах. Как говорит герой, «деревенская фотография – своеобычная летопись нашего народа, настенная его история».
В заключение хотелось бы сказать, что у каждого человека должна быть сокровенная вещь из прошлого, которая поможет ему сохранить связь между поколениями и передать память своим детям и внукам.
Методика
Нелли ПАЩУК
От анализа текста — к сочинению
Готовь сани летом, а материалы к экзамену — осенью. Памятуя об этой нехитрой учительской пословице, мы начинаем печатать в первом номере нового учебного года цикл из десяти занятий по подготовке к ЕГЭ (а точнее, к сочинению в части С), разработанный нашим давним автором, Нелли Михайловной Пащук. Читатели помнят её яркие и интересные материалы, комплексные консультации к сочинениям, которые выручали в предэкзаменационную пору многих коллег. Предлагаемый Н.М. Пащук цикл занятий придёт на помощь словеснику, желающему не просто натаскивать на экзамен, но продолжать формировать у ученика осмысленный навык создания связного и доказательного письменного текста.
И помните — до экзамена осталось всего ничего!
Введение
В части С1 КИМов по русскому языку предлагается написать сочинение по прочитанному тексту: сформулировать и прокомментировать одну из проблем, поставленных автором текста, выявить позицию автора, согласиться или не согласиться с его точкой зрения, а также привести не менее двух-трёх аргументов. Задача, право, не из лёгких: по сути, работа ученика должна состоять из двух частей: первая — анализ текста; вторая — собственное сочинение-рассуждение по проблемам текста.
Приступая к выполнению работы, важно помнить, что сочинение не монолог, а диалог ученика с автором текста. Встреча автора и ученика будет интересной только тогда, когда второй научится понимать строение текста, его смысл, прочувствует каждое слово, фразу, интонацию автора.
Следует ли напоминать, что диалог должен вестись в корректной форме? Думаю, да, в противном случае не избежать “наказания” — вызвать негативную оценку экзаменатора и потерять баллы. К работе выпускника предъявляются серьёзные требования — она должна показать:
— насколько глубоко и полно понят смысл текста;
— способен ли старшеклассник зрело судить о проблемах, затронутых в тексте;
— может ли он ясно и убедительно, вежливо и корректно изложить свою позицию, даже если она расходится с авторской;
— умеет ли грамотно излагать свои мысли, не нарушая норм литературного языка;
— выразительна ли его речь: эмоциональна, богата художественными средствами.
Предвижу и сомнения по поводу того, что невозможно соответствовать всем этим требованиям в рекомендованном объёме сочинения — 150 слов. Но ведь это всего лишь рекомендации: можно и увеличить объём до 200–250 слов, тогда работа будет более полновесной и качественной. Вспомним русскую пословицу “Глаза боятся, а руки делают”; в нашем случае — “руки пишут”.
Занятие № 1
Анализ публицистического текста
Публицистический стиль. — Теоретические основы анализа текста. — Практикум по анализу текста.
Публицистика — литературный жанр, посвящённый рассмотрению актуальных тем общественно-политической жизни.
Публицистический стиль — стиль, используемый в общественно-политической и литературно-критической литературе, средствах массовой информации, устных выступлениях на собраниях, митингах.
Функциональная особенность: информативная и воздействующая функции.
Цель публицистического текста: информировать читателя о событиях в стране и мире, формировать общественное мнение.
Стилевые черты
Лексические:
— чередование книжных слов с экспрессивными;
— использование оценочной лексики;
— наличие клишированных выражений, например: иметь значение, играть роль, главное событие и т.д.;
— фактографичность, документализм;
— использование неологизмов, окказионализмов (собственно авторские выражения);
— использование в экспрессивных целях заголовков, вводных эпизодов, тропов, цитат, элементов других стилей (разговорного, художественного, научного).
Морфологические:
— употребление существительных с суффиксами -ость, -ство, -ние, например: личность, алчность, сотрудничество;
— слов с интернациональными суффиксами и префиксами -изм, -ист, -ция, анти-, контр-, де-, например: пацифизм, интеллигенция, антиисторический;
— слов, образованных сложением основ, например: общественно-политический, социально-экономический и др.;
— употребление форм страдательных причастий прошедшего времени, например: ознаменован, изготовлен.
Синтаксические:
— использование эллиптических конструкций;
— номинативных предложений;
— присоединительных и парцеллированных конструкций;
— сегментированных конструкций.
Теоретические основы анализа текста
По первым трём критериям (К1–К3) оценки выполнения заданий с развёрнутым ответом (часть С1) проверяются умения ученика анализировать текст: 1) определять тему текста, формулировать проблему; 2) комментировать её; 3) выявлять позицию автора. Следующий критерий (К4) позволяет проверить умение ученика создавать свой собственный текст. Рассмотрим каждый элемент подробно.
Тема
Тема — 1) предмет повествования, круг жизненных явлений, осмысляемых автором; 2) круг событий, служащий для постановки философских, социальных, этических, идеологических проблем.
Формулировка проблемы
Проблема — сложный вопрос, задача, требующая разрешения, исследования.
Перечислим несколько способов формулировки проблемы:
1) в вопросно-ответной форме;
2) в виде предложения-тезиса, требующего пояснения;
3) в виде номинации (названия) темы;
4) с использованием лексических и синтаксических средств выразительности: лексического повтора, ключевых повторяющихся выражений (однотемной лексики), риторических вопросов, градации и др.;
5) в виде предложения-цитаты, отражающего основную мысль текста.
Комментарий проблемы
Комментировать — значит пояснять, толковать, делать примечания. Комментировать проблемы текста можно двумя способами.
1) “Я иду вслед за автором” (аналитический пересказ текста).
2) “Свободный” комментарий, основанный на откликах, ассоциациях читателя.
Порекомендуем ученикам:
не пересказывать весь текст;
не комментировать несформулированную проблему;
не увлекаться чрезмерным цитированием текста.
В этой части работы (комментарий проблемы) можно использовать следующие выражения и вводные конструкции: автор (писатель, публицист) заявляет; Ф.И.О делится своим пониманием проблемы; по убеждению автора (публициста, писателя)…; совершенно очевидным, по мнению автора (Ф.И.О, публициста, писателя), является…
Автор. Позиция автора
Позиция автора — это его точка зрения. Автор неизменно выражает (умозаключениями в публицистических текстах, образами — в художественных) своё отношение к установкам, ценностным ориентирам героев или поставленным проблемам; раскрывает читателю свой духовный мир. Отношение автора к проблеме может быть либо сугубо индивидуальным, либо диалогичным (диалог с читателем); к героям — отстранённым или родственным, но не нейтральным. Говоря о взаимоотношениях читателя и автора, Л.Н. Толстой писал: “Когда мы знакомимся с творчеством писателя, перед нами встают вопросы: «А ну-ка, что за человек? Что нового можешь сказать мне о жизни?»” Вот так и мы, читая текст, должны спросить автора: что ты за человек, каков твой духовный мир, как ты оцениваешь этот мир и какова твоя позиция?
Аргументация своего мнения
Ученику необходимо выразить своё отношение к проблеме(ам), поставленной(ым) автором текста, согласившись или не согласившись с ним. Это самая трудная часть работы, потому что надо не только высказать своё мнение, но и привести два-три аргумента. По типу речи эта часть сочинения не что иное, как рассуждение. Следовательно, должен присутствовать тезис (то, что нужно доказать). Тезисом может послужить точка зрения автора на проблему (позиция автора). Затем нужно привести аргументы в пользу или против выдвинутого тезиса и сделать вывод, то есть обобщить свои умозаключения. Аргумент — фактическое доказательство, логический довод, служащий основанием для доказательства. К аргументам можно отнести примеры из истории, научных открытий, художественных произведений или фильмов. Это наиболее выигрышные аргументы. Не будем забывать о том, что в тексте может быть несколько проблем. Посоветуем ученикам “не растекаться мыслью по древу” и прокомментировать одну заинтересовавшую его проблему.
Несколько полезных советов ученикам по этой части работы (аргументация собственного мнения):
— соблюдайте фактологическую точность в приводимых примерах;
— указывайте точные даты, правильные названия произведений и их авторов, имена героев произведений, исторических лиц;
— приводите верные факты биографии, не искажайте исторические и культурные реалии;
— не допускайте этических ошибок: высокомерного или циничного отношения к автору текста;
— не проявляйте речевую агрессию, не выказывайте свою недоброжелательность, негативные эмоции: грубость, насмешку, употребление сниженной лексики.
Если вы не согласны с мнением автора, можно, например, использовать следующие речевые обороты: пожалуй, наиболее спорной выглядит мысль о том…; позволю себе не согласиться с автором в той части, где он рассуждает о…; на этот счёт у меня сложилось другое мнение…
Предложим учащимся отработать каждый элемент анализа на примере публицистической статьи В.П. Астафьева (текст взят из учебно-методического пособия: Мамона Т.Н. Русский язык // ЕГЭ. М.: Экзамен, 2005).
Практикум по анализу текста
Исходный текст (В.П. АСТАФЬЕВ)
1) Рассказать о тех, кто снимает шапки с чужих голов?
2) Кто портит телефоны-автоматы?
3) Кто разрушает автобусные остановки просто так, с тоски и от буйства сил?
4) Кто стонет и визжит во время сеанса в кинотеатре, выражая своё эстетическое чувство?
5) Кто врубает на всю ночь проигрыватели, чтобы повеселить соседей?
6) Кто…
7) Но пакостников по сравнению с порядочными людьми всё же не так много.
8) Откуда же такое чувство, что мы порой опутаны ими?
9) Не оттого ли, что мы примирились с ними, опустили руки?
10) Владимир Даль, опять же он, батюшка, давно и во все времена дающий нам точные ответы, называет пакость скверной, мерзостью, гадостью, злоумышлением, да еще дьявольским, и советует: “Всякую пакость к себе примени… На пакость всякого станет…”
11) Пакость чаще всего творится скрытно.
12) Если бы её “засветили”, если бы видно сделалось, она, быть может, и прекратилась, ибо пакость, хотя и не всегда любит и часто не приемлет зрителя, всё же иногда и при зрителе происходит и для него делается.
13) Если бы пакостить негде было, не рыхлилась бы для неё почва, нечем бы стало ей прикрываться, пришлось бы нам кончать с очень многими дурными наклонностями.
14) Пакость многообразна, границы её бывают размыты житейским морем или сомкнуты с некими нагромождениями, разломами, выносами.
15) Пакость может быть незаметной, но безвредной никогда не была и не будет.
16) Ох, сколько мы слов извели, сколько негодования высказали, сердце изорвали, нервы извели, вывесок больше всех грамотных народов написали, и все с приставкой не-: “не курить!”, “не бросать”, “не переходить”, “не шуметь”, “не распивать”.
17) И что же, пакостник унялся?
18) Притормозил?
19) Засовестился?
20) Да он как пакостил, так и пакостит, причём, по наблюдениям моим, особенно охотно пакостит под запретными вывесками, потому что написаны они для проформы и покуражиться под ними пакостнику одно удовольствие; ему пакостная жизнь — цель жизни, пакостные дела — благо, пакостный спектакль — наслаждение, и тут не помогут никакие уговоры, никакая мораль, даже самая передовая.
21) Не годится, тут лишь одно средство возможно, оно, это верное средство, мудрым батюшкой Крыловым подсказано более ста лет назад: “Власть употребить!”
22) И силу, добавлю я, всеобщую, народную.
Ключевые выражения, тезисы абзацев
Авторский комментарий
1-й абзац
Кто… (снимает, портит, разрушает, стонет и визжит, врубает…)
2-й абзац
1) Пакостников всё же не так много.
2) Пакость — “скверна, мерзость, гадость, злоумышление” (В.И. Даль).
3-й абзац
Пакость творится скрытно, но всё же нуждается в зрителе…
4-й абзац
Пакость многообразна…
5-й абзац
1) Несмотря на запреты, пакостник как пакостил, так и пакостит.
2) Пакость — “цель жизни, пакостные дела — благо, пакостный спектакль — наслаждение”.
1-й абзац
Кто эти люди?
2-й абзац
1) Мы примирились с ними, опустили руки.
2) “Всякую пакость к себе примени… На пакость всякого станет…” (В.И. Даль).
3-й абзац
Если бы не было почвы для неё, то и не распространялась бы она.
4-й абзац
Безвредной не бывает.
5-й абзац
1) Никакая мораль, никакие уговоры не помогут.
2) “Власть употребить!” (И.А. Крылов). “Силу всеобщую, народную!” (В.П. Астафьев).
Вопросы и задания
1. Определите тему текста.
2. Выпишите из каждого абзаца ключевые выражения. Как автор их комментирует? Можно воспользоваться опорным конспектом.
3. Выберите три-четыре тезиса, которые помогут определить тему авторского высказывания и сформулировать проблемы текста.
1) Пакость и пакостники…
2) Пакость — “скверна, мерзость, гадость, злоумышление” (В.И. Даль).
3) Пакостников немного, но мы с ними примирились.
4) Несмотря на запреты, пакостник как пакостил, так и пакостит, ибо “пакость — цель жизни, пакостные дела — благо, пакостный спектакль — наслаждение”.
4. Какие проблемы рассматривает писатель?
1) Проявление грубости, хамства, бескультурья в повседневной жизни.
2) Равнодушное отношение людей к проявлению грубости и хамства.
5. Сформулируйте проблемы. Заполните таблицу.
6. Запишите в один абзац сформулированные проблемы (можно использовать несколько вариантов формулировки проблемы).
А) Пакостники — кто они? Почему в повседневной жизни мы всё чаще сталкиваемся с проявлением невежества и хамства, грубости и сквернословия? И почему мы свыклись с этим явлением? Может быть, потому, что перестали уважать себя и других. Этими вопросами задаётся автор текста В.П. Астафьев, поднимая проблему бескультурья в современном нам обществе.
Б) В.П. Астафьев рассматривает проблему бескультурья в повседневной жизни: он пишет о “пакости и пакостниках”. Невежество, сквернословие, хамство стало привычным явлением в нашем обществе, а мы как будто живём в другом мире, мире, где нас это всё не касается. “Пакость — скверна, мерзость, гадость, злоумышление”, — говорит В.И. Даль и советует нам: “Всякую пакость к себе примени”.
7. Прокомментируйте обе проблемы, взяв за основу вышеизложенные тезисы (см. опорный конспект).
Покажем способы комментирования сформулированных проблем.
А) “Пакостники — кто они? Почему в повседневной жизни мы всё чаще сталкиваемся с проявлением невежества и хамства, грубости и сквернословия? Этими вопросами задаётся автор текста В.П. Астафьев, поднимая проблему бескультурья. Писатель, размышляя о пакости и пакостниках, цитирует В.И. Даля: “Пакость — скверна, мерзость, гадость, злоумышление” (1-й тезис). Однако, несмотря на это, пакость окружает нас всюду, и мы смирились с ней. Хотя и действуют пакостники скрытно, но всё же иногда нуждаются в зрителе, пишет далее В.П. Астафьев (2-й тезис). Никакие запреты, по его мнению, не могут воздействовать на них, ибо “написаны они для проформы” (3-й тезис). Для пакостника “пакость — цель жизни, пакостные дела — благо, пакостный спектакль — наслаждение” (3-й тезис).
Таким образом, мы исследовали проблему, “шагая вслед за автором”. Это первый способ комментария. Второй, как мы уже отметили, “свободный”, но и он будет основываться на тех же самых авторских тезисах.
Способы формулировки проблемы
Формулировка проблемы
1. В виде вопроса и ответа.
Пакостники — кто они? Почему в повседневной жизни мы всё чаще сталкиваемся с проявлением невежества и хамства, грубости и сквернословия? Возможно, потому, что не научились уважать себя.
2. В виде предложения-тезиса, требующего пояснения.
А) В.П. Астафьев рассматривает проблему бескультурья в повседневной жизни, а именно: он пишет о пакости и пакостниках.
Б) Невежество, бескультурье, сквернословие — проблемы, к сожалению, актуальные в наше время.
3. В виде номинации (названия) темы.
Пакость и пакостники…
4. С использованием лексических и синтаксических средств выразительности: лексического повтора, однотемной лексики, градации, однородных членов предложения и др.
Невежество, сквернословие, хамство — характерное явление современного общества.
5. В виде предложения-цитаты, отражающего основную мысль текста.
В.П. Астафьев, размышляя о пакости и пакостниках, цитирует В.И. Даля, автора «Толкового словаря живого великорусского языка»: “Пакость — скверна, мерзость, гадость, злоумышление”.
Б) Что чаще всего портит нашу жизнь? Пакость и пакостники. Именно об этом явлении пишет В.П. Астафьев. К сожалению, проблема эта в нашем обществе слишком велика. Шагу не ступишь, чтобы не столкнуться с проявлением пакости: надписи на стенах, грязь на улицах, грубость, хамство, повсеместное бескультурье.
Что же такое пакость? Автор цитирует В.Даля, называющего её “скверной, гадостью, злоумышлением”, да ещё “дьявольским”. А советы составителя «Толкового словаря живого великорусского языка»: “Всякую пакость к себе примени”, — прибавляют вес этой нелестной характеристике. Почему же столь отвратительное явление может иметь и своих сторонников? Их не должно быть много, и писатель это подтверждает, но всё-таки они есть и ждут подходящего момента, чтобы напакостить, да ещё и при свидетелях. Почему же не засовестится злоумышленник от замечаний, если рассчитывает на зрителя? Потому что пакость для него — наслаждение, и наслаждение это столь велико, что остановить повсеместное наступление мерзости может только власть, “сила народная”, то есть мы с вами.
8. Сформулируйте позицию автора.
Позиция автора — это ответ на поставленный вопрос, путь решения проблемы. Но не всегда автор предлагает решение проблемы, иногда он оставляет это право за читателем. В этом тексте она явная и заключена в двух последних предложениях: “Власть употребить и силу, всеобщую, народную”. Нам остается лишь добавить высказывание В.П. Астафьева к нашему фрагменту сочинения.
Пакостники — кто они? Почему в повседневной жизни мы всё чаще сталкиваемся с проявлением невежества и хамства, грубости и сквернословия? Как бороться с ними? Этими вопросами задаётся автор текста В.П. Астафьев, поднимая проблему бескультурья. Писатель, размышляя о пакости и пакостниках, цитирует В.И. Даля: “Пакость — скверна, мерзость, гадость, злоумышление”. Однако, несмотря на это, пакость окружает нас всюду. Хотя и действуют пакостники скрытно, но всё же иногда нуждаются в зрителе, пишет далее В.П. Астафьев. Никакие запреты, по его мнению, не могут воздействовать на них, ибо “написаны они для проформы”. Для пакостника “пакость — цель жизни, пакостные дела — благо, пакостный спектакль — наслаждение”. И всё же их можно остановить: и “власть употребить” (И.А. Крылов), “и силу, всеобщую, народную” (В.П. Астафьев). Это и есть авторский ответ на поставленный вопрос: как искоренить пакостников?
Готовь сани летом, а материалы
к экзамену — осенью. Памятуя об этой нехитрой
учительской пословице, мы начинаем печатать в
первом номере нового учебного года цикл из
десяти занятий по подготовке к ЕГЭ (а точнее, к
сочинению в части С), разработанный нашим давним
автором, Нелли Михайловной Пащук. Читатели
помнят её яркие и интересные материалы,
комплексные консультации к сочинениям, которые
выручали в предэкзаменационную пору многих
коллег. Предлагаемый Н.М. Пащук цикл занятий
придёт на помощь словеснику, желающему не просто
натаскивать на экзамен, но продолжать
формировать у ученика осмысленный навык
создания связного и доказательного письменного
текста. И помните — до экзамена
осталось всего ничего!
Введение
В части С1 КИМов по русскому языку предлагается
написать сочинение по прочитанному тексту:
сформулировать и прокомментировать одну из
проблем, поставленных автором текста, выявить
позицию автора, согласиться или не согласиться с
его точкой зрения, а также привести не менее
двух-трёх аргументов. Задача, право, не из лёгких:
по сути, работа ученика должна состоять из двух
частей: первая — анализ текста; вторая —
собственное сочинение-рассуждение по проблемам
текста.
Приступая к выполнению работы, важно помнить,
что сочинение не монолог, а диалог ученика с
автором текста. Встреча автора и ученика будет
интересной только тогда, когда второй научится
понимать строение текста, его смысл,
прочувствует каждое слово, фразу, интонацию
автора.
Следует ли напоминать, что диалог должен
вестись в корректной форме? Думаю, да, в противном
случае не избежать “наказания” — вызвать
негативную оценку экзаменатора и потерять баллы.
К работе выпускника предъявляются серьёзные
требования — она должна показать:
— насколько глубоко и полно понят смысл
текста;
— способен ли старшеклассник зрело судить о
проблемах, затронутых в тексте;
— может ли он ясно и убедительно, вежливо и
корректно изложить свою позицию, даже если она
расходится с авторской;
— умеет ли грамотно излагать свои мысли, не
нарушая норм литературного языка;
— выразительна ли его речь: эмоциональна,
богата художественными средствами.
Предвижу и сомнения по поводу того, что
невозможно соответствовать всем этим
требованиям в рекомендованном объёме
сочинения — 150 слов. Но ведь это всего лишь
рекомендации: можно и увеличить объём до 200–250
слов, тогда работа будет более полновесной и
качественной. Вспомним русскую пословицу “Глаза
боятся, а руки делают”; в нашем случае — “руки
пишут”.
Занятие № 1
Анализ публицистического текста
Публицистический стиль. — Теоретические
основы анализа текста. — Практикум по анализу
текста. Публицистика — литературный жанр,
посвящённый рассмотрению актуальных тем
общественно-политической жизни. Публицистический стиль —стиль,
используемый в общественно-политической и
литературно-критической литературе, средствах
массовой информации, устных выступлениях на
собраниях, митингах. Функциональная особенность:
информативная и воздействующая функции. Цель публицистического текста:
информировать читателя о событиях в стране и
мире, формировать общественное мнение. Стилевые черты
Лексические:
— чередование книжных слов с
экспрессивными;
— использование оценочной лексики;
— наличие клишированных выражений,
например: иметь значение, играть роль, главное
событие и т.д.;
— фактографичность, документализм;
— использование неологизмов,
окказионализмов (собственно авторские
выражения);
— использование в экспрессивных целях
заголовков, вводных эпизодов, тропов, цитат,
элементов других стилей (разговорного,
художественного, научного).
Морфологические:
— употребление существительных с
суффиксами -ость, -ство, -ние, например: личность, алчность, сотрудничество;
— слов с интернациональными суффиксами и
префиксами -изм, -ист, -ция, анти-, контр-, де-,
например: пацифизм, интеллигенция,
антиисторический;
— слов, образованных сложением основ,
например: общественно-политический,социально-экономический
и др.;
— употребление форм страдательных
причастий прошедшего времени, например: ознаменован,
изготовлен.
Синтаксические:
— использование эллиптических конструкций;
— номинативных предложений;
— присоединительных и парцеллированных
конструкций;
— сегментированных конструкций.
Теоретические основы анализа текста
По первым трём критериям (К1–К3) оценки
выполнения заданий с развёрнутым ответом (часть
С1) проверяются умения ученика анализировать
текст: 1) определять тему текста, формулировать
проблему; 2) комментировать её; 3) выявлять позицию
автора. Следующий критерий (К4) позволяет
проверить умение ученика создавать свой
собственный текст. Рассмотрим каждый элемент
подробно.
Тема
Тема — 1) предмет повествования, круг
жизненных явлений, осмысляемых автором; 2) круг
событий, служащий для постановки философских,
социальных, этических, идеологических проблем.
Формулировка проблемы
Проблема — сложный вопрос, задача,
требующая разрешения, исследования.
Перечислим несколько способов формулировки
проблемы:
1) в вопросно-ответной форме;
2) в виде предложения-тезиса, требующего
пояснения;
3) в виде номинации (названия) темы;
4) с использованием лексических и
синтаксических средств выразительности:
лексического повтора, ключевых повторяющихся
выражений (однотемной лексики), риторических
вопросов, градации и др.;
5) в виде предложения-цитаты, отражающего
основную мысль текста.
Комментарий проблемы
Комментировать— значит пояснять,
толковать, делать примечания. Комментировать
проблемы текста можно двумя способами.
1) “Я иду вслед за автором” (аналитический
пересказ текста).
2) “Свободный” комментарий, основанный на
откликах, ассоциациях читателя.
Порекомендуем ученикам:
не пересказывать весь текст;
не комментировать несформулированную проблему;
не увлекаться чрезмерным цитированием текста.
В этой части работы (комментарий проблемы)
можно использовать следующие выражения и
вводные конструкции: автор (писатель,
публицист) заявляет; Ф.И.О делится своим
пониманием проблемы; по убеждению автора
(публициста, писателя)…; совершенно очевидным, по
мнению автора (Ф.И.О, публициста, писателя),
является…
Автор. Позиция автора
Позиция автора—это его точка
зрения.Автор неизменно выражает
(умозаключениями в публицистических текстах,
образами — в художественных) своё отношение к
установкам, ценностным ориентирам героев или
поставленным проблемам; раскрывает читателю
свой духовный мир. Отношение автора к проблеме
может быть либо сугубо индивидуальным, либо
диалогичным (диалог с читателем); к героям —
отстранённым или родственным, но не нейтральным.
Говоря о взаимоотношениях читателя и автора,
Л.Н. Толстой писал: “Когда мы знакомимся с
творчеством писателя, перед нами встают вопросы:
«А ну-ка, что за человек? Что нового можешь
сказать мне о жизни?»” Вот так и мы, читая текст,
должны спросить автора: что ты за человек, каков
твой духовный мир, как ты оцениваешь этот мир и
какова твоя позиция?
Аргументация своего мнения
Ученику необходимо выразить своё отношение к
проблеме(ам), поставленной(ым) автором текста,
согласившись или не согласившись с ним. Это самая
трудная часть работы, потому что надо не только
высказать своё мнение, но и привести два-три
аргумента. По типу речи эта часть сочинения не
что иное, как рассуждение. Следовательно, должен
присутствовать тезис (то, что нужно
доказать). Тезисом может послужить точка зрения
автора на проблему (позиция автора). Затем нужно
привести аргументы в пользу или против
выдвинутого тезиса и сделать вывод, то есть
обобщить свои умозаключения. Аргумент— фактическое доказательство, логический довод,
служащий основанием для доказательства. К
аргументам можно отнести примеры из истории,
научных открытий, художественных произведений
или фильмов. Это наиболее выигрышные аргументы.
Не будем забывать о том, что в тексте может быть
несколько проблем. Посоветуем ученикам “не
растекаться мыслью по древу” и
прокомментировать одну заинтересовавшую его
проблему.
Несколько полезных советов ученикам
по этой части работы (аргументация собственного
мнения):
— соблюдайте фактологическую точность в
приводимых примерах;
— указывайте точные даты, правильные
названия произведений и их авторов, имена героев
произведений, исторических лиц;
— приводите верные факты биографии, не
искажайте исторические и культурные реалии;
— не допускайте этических ошибок:
высокомерного или циничного отношения к автору
текста;
— не проявляйте речевую агрессию, не
выказывайте свою недоброжелательность,
негативные эмоции: грубость, насмешку,
употребление сниженной лексики.
Если вы не согласны с мнением автора, можно,
например, использовать следующие речевые
обороты: пожалуй, наиболее спорной выглядит
мысль о том…; позволю себе не согласиться с
автором в той части, где он рассуждает о…; на этот
счёт у меня сложилось другое мнение…
Предложим учащимся отработать каждый элемент
анализа на примере публицистической статьи
В.П. Астафьева (текст взят из
учебно-методического пособия: Мамона Т.Н.
Русский язык // ЕГЭ. М.: Экзамен, 2005).
Практикум по анализу текста
Исходный текст (В.П. АСТАФЬЕВ)
1) Рассказать о тех, кто снимает шапки с чужих
голов?
2) Кто портит телефоны-автоматы?
3) Кто разрушает автобусные остановки просто
так, с тоски и от буйства сил?
4) Кто стонет и визжит во время сеанса в
кинотеатре, выражая своё эстетическое чувство?
5) Кто врубает на всю ночь проигрыватели,
чтобы повеселить соседей?
6) Кто…
7) Но пакостников по сравнению с порядочными
людьми всё же не так много.
8) Откуда же такое чувство, что мы порой
опутаны ими?
9) Не оттого ли, что мы примирились с ними,
опустили руки?
10) Владимир Даль, опять же он, батюшка, давно и
во все времена дающий нам точные ответы, называет
пакость скверной, мерзостью, гадостью,
злоумышлением, да еще дьявольским, и советует:
“Всякую пакость к себе примени… На пакость
всякого станет…”
11) Пакость чаще всего творится скрытно.
12) Если бы её “засветили”, если бы видно
сделалось, она, быть может, и прекратилась, ибо
пакость, хотя и не всегда любит и часто не
приемлет зрителя, всё же иногда и при зрителе
происходит и для него делается.
13) Если бы пакостить негде было, не рыхлилась
бы для неё почва, нечем бы стало ей прикрываться,
пришлось бы нам кончать с очень многими дурными
наклонностями.
14) Пакость многообразна, границы её бывают
размыты житейским морем или сомкнуты с некими
нагромождениями, разломами, выносами.
15) Пакость может быть незаметной, но
безвредной никогда не была и не будет.
16) Ох, сколько мы слов извели, сколько
негодования высказали, сердце изорвали, нервы
извели, вывесок больше всех грамотных народов
написали, и все с приставкой не-: “не
курить!”, “не бросать”, “не переходить”, “не
шуметь”, “не распивать”.
17) И что же, пакостник унялся?
18) Притормозил?
19) Засовестился?
20) Да он как пакостил, так и пакостит, причём,
по наблюдениям моим, особенно охотно пакостит
под запретными вывесками, потому что написаны
они для проформы и покуражиться под ними
пакостнику одно удовольствие; ему пакостная
жизнь — цель жизни, пакостные дела — благо,
пакостный спектакль — наслаждение, и тут не
помогут никакие уговоры, никакая мораль, даже
самая передовая.
21) Не годится, тут лишь одно средство
возможно, оно, это верное средство, мудрым
батюшкой Крыловым подсказано более ста лет
назад: “Власть употребить!”
22) И силу, добавлю я, всеобщую, народную. Ключевые выражения,
тезисы абзацев Авторский
комментарий
1-й абзацКто… (снимает, портит,
разрушает, стонет и визжит, врубает…)
2-й абзац
1) Пакостников всё же не так много.
2) Пакость — “скверна, мерзость, гадость,
злоумышление” (В.И. Даль).
3-й абзац
Пакость творится скрытно, но всё же нуждается в
зрителе…
4-й абзац
Пакость многообразна…
5-й абзац
1) Несмотря на запреты, пакостник как
пакостил, так и пакостит.
2) Пакость — “цель жизни, пакостные
дела — благо, пакостный спектакль —
наслаждение”.
1-й абзацКто эти люди?
2-й абзац
1) Мы примирились с ними, опустили руки.
2) “Всякую пакость к себе примени… На
пакость всякого станет…” (В.И. Даль).
3-й абзац
Если бы не было почвы для неё, то и не
распространялась бы она.
4-й абзац
Безвредной не бывает.
5-й абзац
1) Никакая мораль, никакие уговоры не помогут.
2) “Власть употребить!” (И.А. Крылов).
“Силу всеобщую, народную!” (В.П. Астафьев). Вопросы и задания
1. Определите тему текста.
2. Выпишите из каждого абзаца ключевые
выражения. Как автор их комментирует? Можно
воспользоваться опорным конспектом.
3. Выберите три-четыре тезиса, которые
помогут определить тему авторского высказывания
и сформулировать проблемы текста.
1) Пакость и пакостники…
2) Пакость — “скверна, мерзость, гадость,
злоумышление” (В.И. Даль).
3) Пакостников немного, но мы с ними
примирились.
4) Несмотря на запреты, пакостник как
пакостил, так и пакостит, ибо “пакость — цель
жизни, пакостные дела — благо, пакостный
спектакль — наслаждение”.
4. Какие проблемы рассматривает писатель?
1) Проявление грубости, хамства, бескультурья
в повседневной жизни.
2) Равнодушное отношение людей к проявлению
грубости и хамства.
5. Сформулируйте проблемы. Заполните таблицу.
6. Запишите в один абзац сформулированные
проблемы (можно использовать несколько
вариантов формулировки проблемы). А) Пакостники — кто они? Почему в
повседневной жизни мы всё чаще сталкиваемся с
проявлением невежества и хамства, грубости и
сквернословия? И почему мы свыклись с этим
явлением? Может быть, потому, что перестали
уважать себя и других. Этими вопросами задаётся
автор текста В.П. Астафьев, поднимая проблему
бескультурья в современном нам обществе. Б) В.П. Астафьев рассматривает проблему
бескультурья в повседневной жизни: он пишет о
“пакости и пакостниках”. Невежество,
сквернословие, хамство стало привычным явлением
в нашем обществе, а мы как будто живём в другом
мире, мире, где нас это всё не касается.
“Пакость — скверна, мерзость, гадость,
злоумышление”, — говорит В.И. Даль и
советует нам: “Всякую пакость к себе примени”.
7. Прокомментируйте обе проблемы, взяв за
основу вышеизложенные тезисы (см. опорный
конспект).
Покажем способы комментирования
сформулированных проблем.
А) “Пакостники — кто они? Почему в
повседневной жизни мы всё чаще сталкиваемся с
проявлением невежества и хамства, грубости и
сквернословия? Этими вопросами задаётся автор
текста В.П. Астафьев, поднимая проблему
бескультурья. Писатель, размышляя о пакости и
пакостниках, цитирует В.И. Даля: “Пакость —
скверна, мерзость, гадость, злоумышление” (1-й
тезис). Однако, несмотря на это, пакость окружает
нас всюду, и мы смирились с ней. Хотя и действуют
пакостники скрытно, но всё же иногда нуждаются в
зрителе, пишет далее В.П. Астафьев (2-й тезис).
Никакие запреты, по его мнению, не могут
воздействовать на них, ибо “написаны они для
проформы” (3-й тезис). Для пакостника
“пакость — цель жизни, пакостные дела —
благо, пакостный спектакль — наслаждение” (3-й
тезис).
Таким образом, мы исследовали проблему, “шагая
вслед за автором”. Это первый способ
комментария. Второй, как мы уже отметили,
“свободный”, но и он будет основываться на тех
же самых авторских тезисах. Способы формулировки
проблемы Формулировка проблемы
1. В виде вопроса и ответа. Пакостники — кто они? Почему в
повседневной жизни мы всё чаще сталкиваемся с
проявлением невежества и хамства, грубости и
сквернословия? Возможно, потому, что не научились
уважать себя.
2. В виде предложения-тезиса,
требующего пояснения. А) В.П. Астафьев рассматривает
проблему бескультурья в повседневной жизни, а
именно: он пишет о пакости и пакостниках.Б) Невежество,
бескультурье, сквернословие — проблемы, к
сожалению, актуальные в наше время.
3. В виде номинации (названия) темы. Пакость и пакостники…
4. С использованием лексических и
синтаксических средств выразительности:
лексического повтора, однотемной лексики,
градации, однородных членов предложения и др. Невежество, сквернословие,
хамство — характерное явление современного
общества.
5. В виде предложения-цитаты,
отражающего основную мысль текста. В.П. Астафьев, размышляя о пакости и
пакостниках, цитирует В.И. Даля, автора
«Толкового словаря живого великорусского
языка»: “Пакость — скверна, мерзость, гадость,
злоумышление”.
Б) Что чаще всего портит нашу жизнь? Пакость
и пакостники. Именно об этом явлении пишет
В.П. Астафьев. К сожалению, проблема эта в нашем
обществе слишком велика. Шагу не ступишь, чтобы
не столкнуться с проявлением пакости: надписи на
стенах, грязь на улицах, грубость, хамство,
повсеместное бескультурье. Что же такое пакость? Автор цитирует В.Даля,
называющего её “скверной, гадостью,
злоумышлением”, да ещё “дьявольским”. А советы
составителя «Толкового словаря живого
великорусского языка»: “Всякую пакость к себе
примени”, — прибавляют вес этой нелестной
характеристике. Почему же столь отвратительное
явление может иметь и своих сторонников? Их не
должно быть много, и писатель это подтверждает,
но всё-таки они есть и ждут подходящего момента,
чтобы напакостить, да ещё и при свидетелях.
Почему же не засовестится злоумышленник от
замечаний, если рассчитывает на зрителя? Потому
что пакость для него — наслаждение, и
наслаждение это столь велико, что остановить
повсеместное наступление мерзости может только
власть, “сила народная”, то есть мы с вами.
8. Сформулируйте позицию автора.
Позиция автора — это ответ на поставленный
вопрос, путь решения проблемы. Но не всегда автор
предлагает решение проблемы, иногда он оставляет
это право за читателем. В этом тексте она явная и
заключена в двух последних предложениях: “Власть
употребить и силу, всеобщую, народную”. Нам
остается лишь добавить высказывание
В.П. Астафьева к нашему фрагменту сочинения. Пакостники — кто они? Почему в
повседневной жизни мы всё чаще сталкиваемся с
проявлением невежества и хамства, грубости и
сквернословия? Как бороться с ними? Этими
вопросами задаётся автор текста В.П. Астафьев,
поднимая проблему бескультурья. Писатель,
размышляя о пакости и пакостниках, цитирует
В.И. Даля: “Пакость — скверна, мерзость,
гадость, злоумышление”. Однако, несмотря на это,
пакость окружает нас всюду. Хотя и действуют
пакостники скрытно, но всё же иногда нуждаются в
зрителе, пишет далее В.П. Астафьев. Никакие
запреты, по его мнению, не могут воздействовать
на них, ибо “написаны они для проформы”. Для
пакостника “пакость — цель жизни, пакостные
дела — благо, пакостный спектакль —
наслаждение”. И всё же их можно остановить: и
“власть употребить” (И.А. Крылов), “и силу,
всеобщую, народную” (В.П. Астафьев). Это и есть
авторский ответ на поставленный вопрос: как
искоренить пакостников?
Вы выполнили лишь первую
часть сочинения — проанализировали текст.
Далее нам следует отразить собственную точку
зрения на проблему. Как это сделать? Ученики
могут, отталкиваясь от тех же аргументов,
предложить свой путь искоренения жизненного зла.
Возможен другой вариант: ответ на вопрос (позиция
автора) станет главным тезисом ученического
размышления. Можно начать вторую часть
сочинения, как, впрочем, и первую, с рассказа об
авторе, тем более что мы знакомы с ним, с его
произведениями. Приведём пример сочинения, где
сведения об авторе открывают вторую его часть. Что чаще всего портит нашу жизнь? Пакость и
пакостники. Именно об этом явлении пишет
В.П. Астафьев. К сожалению, проблема эта в нашем
обществе слишком велика. Шагу не ступишь, чтобы
не столкнуться с проявлением пакости: надписи на
стенах, грязь на улицах, грубость, хамство,
повсеместное бескультурье. Что же такое пакость? Автор цитирует В.Даля,
называющего её “скверной, гадостью,
злоумышлением”, да ещё “дьявольским”. А советы
составителя «Толкового словаря живого
великорусского языка»: “Всякую пакость к себе
примени” — прибавляют вес этой нелестной
характеристике. Почему же столь отвратительное
явление может иметь и своих сторонников? Их не
может быть много, и писатель это подтверждает, но
всё-таки они есть и ждут подходящего момента,
чтобы напакостить, да ещё и при зрителях. Почему
же не засовестится злоумышленник от замечаний,
если рассчитывает на зрителя? Потому что пакость
для него — наслаждение, и наслаждение это
столь велико, что остановить повсеместное
наступление мерзости может только власть, “сила
народная”, то есть мы с вами. В.П. Астафьев, по мнению многих почитателей
его таланта, самый совестливый писатель ХХ века,
к сожалению, уже ушедший из жизни. Автор ярких
романов, повестей «Печальный детектив»,
«Царь-рыба», «Прокляты и убиты», В.П. Астафьев
часто обращался к публицистике, освещая
злободневные вопросы современности. Не
оставались за пределами его внимания и вечные
вопросы: о добре и зле, о любви и ненависти, о
дружбе и предательстве, о долге и бесчестии. И это
его размышление о нравственной проблеме
отсутствия культуры в современном мире,
несомненно, вызовет у всех читателей душевный
отклик. И всё-таки я рассматриваю решение
проблемы в ином ракурсе. Мне кажется, что главная мысль этого текста не
в том, чтобы применить силу народную, а в том,
чтобы “не рыхлилась почва” под ногами
пакостников. Для этого надо воспитывать людей с
детства, и не “прописями”, как это делал отец
Чичикова (“вечная пропись на столе: не лги,
послушествуй старшим и носи добродетель в
сердце”), а своими делами, поступками. Что из этих
“наставлений” получилось, мы знаем:
Чичиков — мошенник. Нужно с детства прививать
“дух благородных желаний”, желаний совершать
красивые поступки. Какие стремления в ребёнке
воспитаешь, такого человека и получишь. Не зря
русская пословица гласит: “Того Иван не
разумеет, чего Ванюша не выучит”. Таким образом,
решение поднятой писателем проблемы мне видится
в семейном воспитании, в семейных традициях.
Продолжение следует
В этой части работы (комментарий проблемы)
можно использовать следующие выражения и
вводные конструкции: автор (писатель,
публицист) заявляет; Ф.И.О делится своим
пониманием проблемы; по убеждению автора
(публициста, писателя)…; совершенно очевидным, по
мнению автора (Ф.И.О, публициста, писателя),
является…
Автор. Позиция автора
Позиция автора—это его точка
зрения.Автор неизменно выражает
(умозаключениями в публицистических текстах,
образами — в художественных) своё отношение к
установкам, ценностным ориентирам героев или
поставленным проблемам; раскрывает читателю
свой духовный мир. Отношение автора к проблеме
может быть либо сугубо индивидуальным, либо
диалогичным (диалог с читателем); к героям —
отстранённым или родственным, но не нейтральным.
Говоря о взаимоотношениях читателя и автора,
Л.Н. Толстой писал: “Когда мы знакомимся с
творчеством писателя, перед нами встают вопросы:
«А ну-ка, что за человек? Что нового можешь
сказать мне о жизни?»” Вот так и мы, читая текст,
должны спросить автора: что ты за человек, каков
твой духовный мир, как ты оцениваешь этот мир и
какова твоя позиция?
Аргументация своего мнения
Ученику необходимо выразить своё отношение к
проблеме(ам), поставленной(ым) автором текста,
согласившись или не согласившись с ним. Это самая
трудная часть работы, потому что надо не только
высказать своё мнение, но и привести два-три
аргумента. По типу речи эта часть сочинения не
что иное, как рассуждение. Следовательно, должен
присутствовать тезис (то, что нужно
доказать). Тезисом может послужить точка зрения
автора на проблему (позиция автора). Затем нужно
привести аргументы в пользу или против
выдвинутого тезиса и сделать вывод, то есть
обобщить свои умозаключения. Аргумент— фактическое доказательство, логический довод,
служащий основанием для доказательства. К
аргументам можно отнести примеры из истории,
научных открытий, художественных произведений
или фильмов. Это наиболее выигрышные аргументы.
Не будем забывать о том, что в тексте может быть
несколько проблем. Посоветуем ученикам “не
растекаться мыслью по древу” и
прокомментировать одну заинтересовавшую его
проблему.
Несколько полезных советов ученикам
по этой части работы (аргументация собственного
мнения):
— соблюдайте фактологическую точность в
приводимых примерах;
— указывайте точные даты, правильные
названия произведений и их авторов, имена героев
произведений, исторических лиц;
— приводите верные факты биографии, не
искажайте исторические и культурные реалии;
— не допускайте этических ошибок:
высокомерного или циничного отношения к автору
текста;
— не проявляйте речевую агрессию, не
выказывайте свою недоброжелательность,
негативные эмоции: грубость, насмешку,
употребление сниженной лексики.
Если вы не согласны с мнением автора, можно,
например, использовать следующие речевые
обороты: пожалуй, наиболее спорной выглядит
мысль о том…; позволю себе не согласиться с
автором в той части, где он рассуждает о…; на этот
счёт у меня сложилось другое мнение…
Предложим учащимся отработать каждый элемент
анализа на примере публицистической статьи
В.П. Астафьева (текст взят из
учебно-методического пособия: Мамона Т.Н.
Русский язык // ЕГЭ. М.: Экзамен, 2005).
Практикум по анализу текста
Исходный текст (В.П. АСТАФЬЕВ)
1) Рассказать о тех, кто снимает шапки с чужих
голов?
2) Кто портит телефоны-автоматы?
3) Кто разрушает автобусные остановки просто
так, с тоски и от буйства сил?
4) Кто стонет и визжит во время сеанса в
кинотеатре, выражая своё эстетическое чувство?
5) Кто врубает на всю ночь проигрыватели,
чтобы повеселить соседей?
6) Кто…
7) Но пакостников по сравнению с порядочными
людьми всё же не так много.
8) Откуда же такое чувство, что мы порой
опутаны ими?
9) Не оттого ли, что мы примирились с ними,
опустили руки?
10) Владимир Даль, опять же он, батюшка, давно и
во все времена дающий нам точные ответы, называет
пакость скверной, мерзостью, гадостью,
злоумышлением, да еще дьявольским, и советует:
“Всякую пакость к себе примени… На пакость
всякого станет…”
11) Пакость чаще всего творится скрытно.
12) Если бы её “засветили”, если бы видно
сделалось, она, быть может, и прекратилась, ибо
пакость, хотя и не всегда любит и часто не
приемлет зрителя, всё же иногда и при зрителе
происходит и для него делается.
13) Если бы пакостить негде было, не рыхлилась
бы для неё почва, нечем бы стало ей прикрываться,
пришлось бы нам кончать с очень многими дурными
наклонностями.
14) Пакость многообразна, границы её бывают
размыты житейским морем или сомкнуты с некими
нагромождениями, разломами, выносами.
15) Пакость может быть незаметной, но
безвредной никогда не была и не будет.
16) Ох, сколько мы слов извели, сколько
негодования высказали, сердце изорвали, нервы
извели, вывесок больше всех грамотных народов
написали, и все с приставкой не-: “не
курить!”, “не бросать”, “не переходить”, “не
шуметь”, “не распивать”.
17) И что же, пакостник унялся?
18) Притормозил?
19) Засовестился?
20) Да он как пакостил, так и пакостит, причём,
по наблюдениям моим, особенно охотно пакостит
под запретными вывесками, потому что написаны
они для проформы и покуражиться под ними
пакостнику одно удовольствие; ему пакостная
жизнь — цель жизни, пакостные дела — благо,
пакостный спектакль — наслаждение, и тут не
помогут никакие уговоры, никакая мораль, даже
самая передовая.
21) Не годится, тут лишь одно средство
возможно, оно, это верное средство, мудрым
батюшкой Крыловым подсказано более ста лет
назад: “Власть употребить!”
22) И силу, добавлю я, всеобщую, народную. Ключевые выражения,
тезисы абзацев Авторский
комментарий
1-й абзацКто… (снимает, портит,
разрушает, стонет и визжит, врубает…)
2-й абзац
1) Пакостников всё же не так много.
2) Пакость — “скверна, мерзость, гадость,
злоумышление” (В.И. Даль).
3-й абзац
Пакость творится скрытно, но всё же нуждается в
зрителе…
4-й абзац
Пакость многообразна…
5-й абзац
1) Несмотря на запреты, пакостник как
пакостил, так и пакостит.
2) Пакость — “цель жизни, пакостные
дела — благо, пакостный спектакль —
наслаждение”.
1-й абзацКто эти люди?
2-й абзац
1) Мы примирились с ними, опустили руки.
2) “Всякую пакость к себе примени… На
пакость всякого станет…” (В.И. Даль).
3-й абзац
Если бы не было почвы для неё, то и не
распространялась бы она.
4-й абзац
Безвредной не бывает.
5-й абзац
1) Никакая мораль, никакие уговоры не помогут.
2) “Власть употребить!” (И.А. Крылов).
“Силу всеобщую, народную!” (В.П. Астафьев). Вопросы и задания
1. Определите тему текста.
2. Выпишите из каждого абзаца ключевые
выражения. Как автор их комментирует? Можно
воспользоваться опорным конспектом.
3. Выберите три-четыре тезиса, которые
помогут определить тему авторского высказывания
и сформулировать проблемы текста.
1) Пакость и пакостники…
2) Пакость — “скверна, мерзость, гадость,
злоумышление” (В.И. Даль).
3) Пакостников немного, но мы с ними
примирились.
4) Несмотря на запреты, пакостник как
пакостил, так и пакостит, ибо “пакость — цель
жизни, пакостные дела — благо, пакостный
спектакль — наслаждение”.
4. Какие проблемы рассматривает писатель?
1) Проявление грубости, хамства, бескультурья
в повседневной жизни.
2) Равнодушное отношение людей к проявлению
грубости и хамства.
5. Сформулируйте проблемы. Заполните таблицу.
6. Запишите в один абзац сформулированные
проблемы (можно использовать несколько
вариантов формулировки проблемы). А) Пакостники — кто они? Почему в
повседневной жизни мы всё чаще сталкиваемся с
проявлением невежества и хамства, грубости и
сквернословия? И почему мы свыклись с этим
явлением? Может быть, потому, что перестали
уважать себя и других. Этими вопросами задаётся
автор текста В.П. Астафьев, поднимая проблему
бескультурья в современном нам обществе. Б) В.П. Астафьев рассматривает проблему
бескультурья в повседневной жизни: он пишет о
“пакости и пакостниках”. Невежество,
сквернословие, хамство стало привычным явлением
в нашем обществе, а мы как будто живём в другом
мире, мире, где нас это всё не касается.
“Пакость — скверна, мерзость, гадость,
злоумышление”, — говорит В.И. Даль и
советует нам: “Всякую пакость к себе примени”.
7. Прокомментируйте обе проблемы, взяв за
основу вышеизложенные тезисы (см. опорный
конспект).
Покажем способы комментирования
сформулированных проблем.
А) “Пакостники — кто они? Почему в
повседневной жизни мы всё чаще сталкиваемся с
проявлением невежества и хамства, грубости и
сквернословия? Этими вопросами задаётся автор
текста В.П. Астафьев, поднимая проблему
бескультурья. Писатель, размышляя о пакости и
пакостниках, цитирует В.И. Даля: “Пакость —
скверна, мерзость, гадость, злоумышление” (1-й
тезис). Однако, несмотря на это, пакость окружает
нас всюду, и мы смирились с ней. Хотя и действуют
пакостники скрытно, но всё же иногда нуждаются в
зрителе, пишет далее В.П. Астафьев (2-й тезис).
Никакие запреты, по его мнению, не могут
воздействовать на них, ибо “написаны они для
проформы” (3-й тезис). Для пакостника
“пакость — цель жизни, пакостные дела —
благо, пакостный спектакль — наслаждение” (3-й
тезис).
Таким образом, мы исследовали проблему, “шагая
вслед за автором”. Это первый способ
комментария. Второй, как мы уже отметили,
“свободный”, но и он будет основываться на тех
же самых авторских тезисах. Способы формулировки
проблемы Формулировка проблемы
1. В виде вопроса и ответа. Пакостники — кто они? Почему в
повседневной жизни мы всё чаще сталкиваемся с
проявлением невежества и хамства, грубости и
сквернословия? Возможно, потому, что не научились
уважать себя.
2. В виде предложения-тезиса,
требующего пояснения. А) В.П. Астафьев рассматривает
проблему бескультурья в повседневной жизни, а
именно: он пишет о пакости и пакостниках.Б) Невежество,
бескультурье, сквернословие — проблемы, к
сожалению, актуальные в наше время.
3. В виде номинации (названия) темы. Пакость и пакостники…
4. С использованием лексических и
синтаксических средств выразительности:
лексического повтора, однотемной лексики,
градации, однородных членов предложения и др. Невежество, сквернословие,
хамство — характерное явление современного
общества.
5. В виде предложения-цитаты,
отражающего основную мысль текста. В.П. Астафьев, размышляя о пакости и
пакостниках, цитирует В.И. Даля, автора
«Толкового словаря живого великорусского
языка»: “Пакость — скверна, мерзость, гадость,
злоумышление”.
Б) Что чаще всего портит нашу жизнь? Пакость
и пакостники. Именно об этом явлении пишет
В.П. Астафьев. К сожалению, проблема эта в нашем
обществе слишком велика. Шагу не ступишь, чтобы
не столкнуться с проявлением пакости: надписи на
стенах, грязь на улицах, грубость, хамство,
повсеместное бескультурье. Что же такое пакость? Автор цитирует В.Даля,
называющего её “скверной, гадостью,
злоумышлением”, да ещё “дьявольским”. А советы
составителя «Толкового словаря живого
великорусского языка»: “Всякую пакость к себе
примени”, — прибавляют вес этой нелестной
характеристике. Почему же столь отвратительное
явление может иметь и своих сторонников? Их не
должно быть много, и писатель это подтверждает,
но всё-таки они есть и ждут подходящего момента,
чтобы напакостить, да ещё и при свидетелях.
Почему же не засовестится злоумышленник от
замечаний, если рассчитывает на зрителя? Потому
что пакость для него — наслаждение, и
наслаждение это столь велико, что остановить
повсеместное наступление мерзости может только
власть, “сила народная”, то есть мы с вами.
8. Сформулируйте позицию автора.
Позиция автора — это ответ на поставленный
вопрос, путь решения проблемы. Но не всегда автор
предлагает решение проблемы, иногда он оставляет
это право за читателем. В этом тексте она явная и
заключена в двух последних предложениях: “Власть
употребить и силу, всеобщую, народную”. Нам
остается лишь добавить высказывание
В.П. Астафьева к нашему фрагменту сочинения. Пакостники — кто они? Почему в
повседневной жизни мы всё чаще сталкиваемся с
проявлением невежества и хамства, грубости и
сквернословия? Как бороться с ними? Этими
вопросами задаётся автор текста В.П. Астафьев,
поднимая проблему бескультурья. Писатель,
размышляя о пакости и пакостниках, цитирует
В.И. Даля: “Пакость — скверна, мерзость,
гадость, злоумышление”. Однако, несмотря на это,
пакость окружает нас всюду. Хотя и действуют
пакостники скрытно, но всё же иногда нуждаются в
зрителе, пишет далее В.П. Астафьев. Никакие
запреты, по его мнению, не могут воздействовать
на них, ибо “написаны они для проформы”. Для
пакостника “пакость — цель жизни, пакостные
дела — благо, пакостный спектакль —
наслаждение”. И всё же их можно остановить: и
“власть употребить” (И.А. Крылов), “и силу,
всеобщую, народную” (В.П. Астафьев). Это и есть
авторский ответ на поставленный вопрос: как
искоренить пакостников?
Вы выполнили лишь первую
часть сочинения — проанализировали текст.
Далее нам следует отразить собственную точку
зрения на проблему. Как это сделать? Ученики
могут, отталкиваясь от тех же аргументов,
предложить свой путь искоренения жизненного зла.
Возможен другой вариант: ответ на вопрос (позиция
автора) станет главным тезисом ученического
размышления. Можно начать вторую часть
сочинения, как, впрочем, и первую, с рассказа об
авторе, тем более что мы знакомы с ним, с его
произведениями. Приведём пример сочинения, где
сведения об авторе открывают вторую его часть. Что чаще всего портит нашу жизнь? Пакость и
пакостники. Именно об этом явлении пишет
В.П. Астафьев. К сожалению, проблема эта в нашем
обществе слишком велика. Шагу не ступишь, чтобы
не столкнуться с проявлением пакости: надписи на
стенах, грязь на улицах, грубость, хамство,
повсеместное бескультурье. Что же такое пакость? Автор цитирует В.Даля,
называющего её “скверной, гадостью,
злоумышлением”, да ещё “дьявольским”. А советы
составителя «Толкового словаря живого
великорусского языка»: “Всякую пакость к себе
примени” — прибавляют вес этой нелестной
характеристике. Почему же столь отвратительное
явление может иметь и своих сторонников? Их не
может быть много, и писатель это подтверждает, но
всё-таки они есть и ждут подходящего момента,
чтобы напакостить, да ещё и при зрителях. Почему
же не засовестится злоумышленник от замечаний,
если рассчитывает на зрителя? Потому что пакость
для него — наслаждение, и наслаждение это
столь велико, что остановить повсеместное
наступление мерзости может только власть, “сила
народная”, то есть мы с вами. В.П. Астафьев, по мнению многих почитателей
его таланта, самый совестливый писатель ХХ века,
к сожалению, уже ушедший из жизни. Автор ярких
романов, повестей «Печальный детектив»,
«Царь-рыба», «Прокляты и убиты», В.П. Астафьев
часто обращался к публицистике, освещая
злободневные вопросы современности. Не
оставались за пределами его внимания и вечные
вопросы: о добре и зле, о любви и ненависти, о
дружбе и предательстве, о долге и бесчестии. И это
его размышление о нравственной проблеме
отсутствия культуры в современном мире,
несомненно, вызовет у всех читателей душевный
отклик. И всё-таки я рассматриваю решение
проблемы в ином ракурсе. Мне кажется, что главная мысль этого текста не
в том, чтобы применить силу народную, а в том,
чтобы “не рыхлилась почва” под ногами
пакостников. Для этого надо воспитывать людей с
детства, и не “прописями”, как это делал отец
Чичикова (“вечная пропись на столе: не лги,
послушествуй старшим и носи добродетель в
сердце”), а своими делами, поступками. Что из этих
“наставлений” получилось, мы знаем:
Чичиков — мошенник. Нужно с детства прививать
“дух благородных желаний”, желаний совершать
красивые поступки. Какие стремления в ребёнке
воспитаешь, такого человека и получишь. Не зря
русская пословица гласит: “Того Иван не
разумеет, чего Ванюша не выучит”. Таким образом,
решение поднятой писателем проблемы мне видится
в семейном воспитании, в семейных традициях.
1
Текст 1 (1)Рассказать о тех, кто снимает шапки с чужих голов? (2) Кто портит телефоны- автоматы? (3) Кто разрушает автобусные остановки просто так, с тоски и от буйства сил? (4) Кто стонет и визжит во время сеанса в кинотеатре, выражая свое эстетическое чувство? (5) Кто врубает на всю ночь проигрыватели, чтобы повеселить соседей? (6) Кто… (7) Но пакостников по сравнению с порядочными людьми все же не так много. (8) Откуда же такое чувство, что мы порой опутаны ими? (9) Не оттого ли, что мы примирились с ними, опустили руки? (10) Владимир Даль, опять же он, батюшка, давно и во все времена дающий нам точные ответы, называет пакость скверной, мерзостью, гадостью, злоумышлением, да еще дьявольским, и советует: «Всякую пакость к себе примени… На пакость всякого станет…» (11)Пакость чаще всего творится скрытно.(12) Если бы ее «засветили», если бы видно сделалось, она, быть может, и прекратилась, ибо пакость, хотя и не всегда любит и часто не приемлет зрителя, все же иногда и при зрителе происходит и для него делается. (13) Если бы пакостить негде было, не рыхлилась бы для нее почва, нечем бы стало ей прикрываться, пришлось бы нам кончать с очень многими дурными наклонностями. (14) Пакость многообразна, границы ее бывают размыты житейским морем или сомкнуты с некими нагромождениями, разломами, выносами. (15) Пакость может быть незаметной, но безвредной никогда не была и не будет. (16) Ох, сколько мы слов извели, сколько негодования высказали, сердце изорвали, нервы извели, вывесок больше всех грамотных народов написали, и все с приставкой «не»: «не курить!», «не бросать», «не переходить», «не шуметь», «не распивать». (17) И что же, пакостник унялся? (18) Притормозил? (19) Засовестился? (20) Да он как пакостил, так и пакостит, причем, по наблюдениям моим, особенно охотно пакостит под запретными вывесками, потому что написаны они для проформы и покуражиться под ними пакостнику одно удовольствие, ему пакостная жизнь цель жизни, пакостные дела благо, пакостный спектакль наслаждение, и тут никакие уговоры, никакая мораль, даже самая передовая. (21) Но годится тут лишь одно средство, возможно, оно, это верное средство, мудрым батюшкой Крыловым подсказано более ста лет назад: «Власть употребить!» (22) И силу, добавлю я, всеобщую, народную! (В. Астафьев)
2
Работа с текстом 1. Какая мысль в тексте основная? Пакость многообразна в своем проявлении. Своим невмешательством мы сами потворствуем пакостникам. Порядочных людей по сравнению с пакостниками все-таки больше. Пакость нельзя терпеть, с нею надо бороться, и не словами, а делом. 2. Какова цель (коммуникативная задача) автора текста? Выберите правильный ответ. Для справки: Коммуникативная задача – намерение автора относительно слушателя или читателя. Она всегда носит характер действия (Что автор хочет проделать с сознанием, чувствами, мыслями читателя? На какую реакцию со стороны слушателя или читателя он рассчитывает? Какие чувства, мысли переживания хочет вызвать?) Показать читателю одну из негативных сторон жизни нашего общества. Объяснить читателю причины возникновения проблемы и назвать способы ее решения. Призвать читателя к активным действиям для решения наболевшего вопроса. 4)Напомнить читателю о том, что изменение сложившейся ситуации зависит во многом от него (или решение проблемы зависит во многом от него). 3. Найдите в тексте слова, выражающие отношение автора к описываемому явлению. 4. Прочитайте еще раз варианты формулировок цели автора (коммуникативной задачи) из задания 2. Обратите внимание на глаголы, с помощью которых формулируется цель автора. Подумайте, чем отличается цель (коммуникативная задача) от позиции. 5. Сформулируйте позицию автора данного текста.
3
Текст 10 (1) Ничто не предоставляет таких возможностей для развития личности, как культура. (2) И в науке, и в культуре в целом всегда сокрыта универсальная тайна наших способностей, их происхождения, их начальной энергии, которая, очевидно, так и останется тайной. Мы знаем, что способность созидать сочетается в человеке со способностью разрушать, что наряду с культурой, которая для нас истинна и нам во благо, давно уже параллельно развивается псевдо- или антикультура, результат которой апокалипсис, гибель человека и самой природы. Тем более необходимо в наше время время высочайшего развития науки и техники разобраться, под каким знаком культуры этот уровень достигнут теми или иными людьми. (5) Что они представляют культуру или антикультуру? (6) Выдающиеся люди оказывают непрерывное воздействие на наш духовный мир, влияют на повседневную, элементарную оценку того, что происходит рядом с нами. (7) Нам нужно понять, что вокруг нас хорошо и что плохо. (8) Ошибиться в этой оценке нам никак нельзя. (9) Однако такое распознание отнюдь не просто, не элементарно. (10) Псевдокультура ни словом, ни жестом может и не отличаться от культуры, но делом, но последствием слова отличается. (11) Теперь-то мы знаем, что далеко не всегда время исправляет ошибки, оно, вопреки истине, может многократно их повторять и усугублять. (12) Наше же время такое, что каждая ложь, каждая даже невольная ошибка дополняют и усиливают ошибку глобальную, умаляя и ослабляя при этом культуру истинную, умаляя и ослабляя то достоинство человека и человечества, которые только и могут быть апокалипсису противопоставлены. (По С. Залыгину)
4
Работа с текстом 1. В каком значении автор использует слова АНТИКУЛЬТУРА и ПСЕВДОКУЛЬТУРА (проверьте себя по толковому словарю С.И. Ожегова)? Эти слова используются как синонимы и означают раз рушительную деятельность в разных сферах жизни. АНТИКУЛЬТУРА возврат к старому, отжившему, а ПСЕВДОКУЛЬТУРА новая, негативная, враждебная человеку культура. ПСЕВДОКУЛЬТУРА то, что направлено на разрушение культуры, а АНТИКУЛЬТУРА коммерческая подделка под культуру. Эти слова используются как синонимы слова АПОКАЛИПСИС.
5
Текст 11 ( 1)Что такое культура, зачем она нужна? (2)Что такое культура как система ценностей? (3)Какова цель того широкого гуманитарного образования, которое всегда было у нас в традиции? (4)Ведь ни для кого не секрет, что наша система образования при всех пороках одна из лучших, если не лучшая в мире. (5)Я все время повторяю, что феномен «русских мозгов» не этнобиологический, что своим существованием он обязан еще и вот этой широкой гуманитарной основе нашего образования, повторяю знаменитые слова Эйнштейна о том, что Достоевский дает ему больше, чем математика. (6)Недавно кто-то – не помню кто – сказал: не будь у нас преподавания литературы, не было бы ни ракет, ни Королева, ни многого другого. (7)Я убежден, что русская литература, русская культура поддержали нас в войну: «Жди меня» Симонова, «В землянке» Суркова, тот же «Теркин»… (8)А Седьмая симфония Шостаковича – она же помогла выстоять Ленинграду! (9)Русская литература – это, помимо прочего, противоядие пошлости и нравственному уродству. (10)Нельзя допустить, чтобы преподавание литературы превратилось в «информацию», чтобы «Евгений Онегин» рассматривался только как «энциклопедия русской жизни». (11)Ведь смысл преподавания не в том, чтобы научить так же гениально писать, как Пушкин, или в свободное от серьезных дел время «получать удовольствие от стилистических красот». (12)Уроки литературы прежде всего должны приобщать к высокой культуре, к системе нравственных ценностей. (13)Полная жизнь русской классики в школе – это условие существования нашего народа, нашего государства; это, как принято сейчас говорить, вопрос национальной безопасности. (14)Не читая «Онегина», не зная «Преступления и наказания», «Обломова», «Тихого Дона», мы превращаемся в какой-то другой народ. (15)Да что там «народ»! (16)Нас и так уже иначе как «населением» не называют. (17)Так должны же мы как-то отстаивать себя… (В. Непомнящий)
6
Работа с текстом 1. Какое высказывание не соответствует точке зрения автора текста? 1. Феномен «русских мозгов» объясняется в известной мере широким гуманитарным образованием, основу которого составляет литература; без русской литературы не было бы у нас успехов в космосе. 2. Русская литература, так же как и музыка, помогла нам выстоять и победить в войне. Основное назначение литературы – быть источником информации; «Евгений Онегин» в школе – это прежде всего «энциклопедия русской жизни». 3. Не читая Пушкина, Гончарова, Достоевского и других русских писателей, мы, наш народ в целом, были бы другими. 2. Выберите любое из высказываний, соответствующих точке зрения автора. Представьте, что вам нужно выступить на диспуте в защиту русской литературы как школьного предмета. Какие аргументы вы приведете? А если бы вы выступали за отмену изучения русской классической литературы в школе, что бы вы сказали своим оппонентам и В. Непомнящему в их числе? 3. В чём, по мнению автора текста, прежде всего состоит смысл преподавания литературы в школе? В том, чтобы развить творческие способности школьников. Расширить представление учащихся о жизни наших современников, рассказать о прошлом, информировать о жизни людей в других странах. Научить их ценить художественное слово, развить литературный вкус. Сформировать у школьников систему нравственных ценностей – основу национального самосознания.
АРГУМЕНТ С ОПОРОЙ НА ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ОПЫТ
В сочинении по русскому языку на ЕГЭ ученику 11 класса необходимо доказать свою точку зрения по проблеме, поставленной автором текста. Аргументировать нужно, опираясь на читательский опыт. Такой аргумент вызывает наибольшие затруднения у учащихся.
Аргументами могут быть фрагменты из произведений художественной, исторической, научно-популярной литературы. В некоторых случаях довольно сложно подобрать аргумент из литературы. Поэтому можно воспользоваться публицистическими текстами, написанными деятелями культуры, учёными, журналистами. Такие тексты в ходе подготовки к ЕГЭ анализируются на уроках русского языка.
Кратко передайте содержание текста, обязательно отразив авторскую точку зрения. И такой сжатый текст станет аргументом к сочинению. И именно аргументом из читательского опыта.
1)Рассказать о тех, кто снимает шапки с чужих голов? 2)Кто портит телефоны-автоматы? 3)Кто разрушает автобусные остановки просто так, с тоски и от буйства сил? 4)Кто стонет и визжит во время сеанса в кинотеатре, выражая своё эстетическое чувство? 5)Кто врубает на всю ночь проигрыватели, чтобы повеселить соседей? 6)Кто…
7)Но пакостников по сравнению с порядочными людьми всё же не так много. 8) Откуда же такое чувство, что мы порой опутаны ими? 9)Не оттого ли, что мы примирились с ними, опустили руки? 10)Владимир Даль, опять же он, батюшка, давно и во все времена дающий нам точные ответы, называет пакость скверной, мерзостью, гадостью, злоумышлением, да ещё дьявольским, и советует: 11) «Всякую пакость к себе примени… 12)На пакость всякого станет…»
13)Пакость чаще всего творится скрытно. 14)Если бы её «засветили», если бы видно сделалось, она, быть может, и прекратилась, ибо пакость, хотя и не всегда любит и часто не приемлет зрителя, всё же иногда и при зрителе происходит и для него делается. 15)Если бы пакостить негде было, не рыхлилась бы для неё почва, нечем бы стало ей прикрываться, пришлось бы нам кончать с очень многими дурными наклонностями.
16)Пакость многообразна, границы её бывают размыты житейским морем или сомкнуты с некими нагромождениями, разломами, выносами. 17)Пакость может быть незаметной, но безвредной никогда не была и не будет.
18)Ох, сколько мы слов извели, сколько негодования высказали, сердце изорвали, нервы извели, вывесок больше всех грамотных народов написали, и все с приставкой «не»: «не курить!», «не бросать», «не переходить», «не шуметь», «не распивать». 19)И что же, пакостник унялся? 20)Притормозил? 21)Засовестился? 22)Да он как пакостил, так и пакостит, причём, по наблюдениям моим, особенно охотно пакостит под запретными вывесками, потому что написаны они для проформы и покуражиться под ними пакостнику одно удовольствие, ему пакостная жизнь – цель жизни, пакостные дела – благо, пакостный спектакль – наслаждение, и тут никакие уговоры, никакая мораль, даже самая передовая не годится. 23)Тут лишь одно средство возможно, оно, это верное средство, мудрым батюшкой Крыловым подсказано более ста лет назад: «Власть употребить!»
24)И силу, добавлю я, всеобщую, народную!
(По В.П.Астафьеву)
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ ТЕКСТА
Астафьев Виктор Петрович (1924-2001) – русский писатель. Важнейшие темы творчества Астафьева – военная и деревенская. Одно из первых его произведений – рассказ «Васюткино озеро». Известность писателю принесли повести «Последний поклон», «Царь-рыба» и другие, романы «До будущей весны», «Тают снега», «Прокляты и убиты», «Ночевала тучка золотая».
Назад в раздел
выдернуто из книги “Русская Кухня – Азбука «Домашнего терроризма»”
Краткая антология пакостей
Пакость №1
Начнём по порядку: где живёт Козёл? Правильно, Козёл живёт в квартире. В любой квартире есть входная дверь. Именно на дверь мы и направим своё внимание.
Если дверь обита дермонтином – это хорошо! Вооружившись бритвой, придите ночью к этой двери и… Нет, не звоните, а порежьте обивку на лоскутки. Согласен – это грубо и пошло. Зато от души. Если порезать не очень сильно, то козёл, скорее всего, зашьёт её, но эти грубые шрамы будут каждый раз напоминать ему о глубине ваших чувств. Если вы в ударе, то не жалейте сил и режьте на мелкие клочки – пусть меняет полностью! Допустим, вы обладаете тонкой художественной натурой, тогда изобразите что-нибудь в экспрессивно-модернистском стиле. Главное в этой процедуре не столкнуться с соседями или самим козлом, ибо объяснить свои действия будет крайне затруднительно.
Пакость №2
Продолжаем разговор о дверях. Берёте сырое куриное яйцо, разбалтываете его в небольшой баночке и, вместе с маленькой спринцовкой (клизмой), несёте к двери. В укромном месте чуть-чуть надрезаете обивку и, при помощи спринцовки, загоняете яйцо внутрь. Через некоторое время оно протухнет и будет жутко вонять! Придётся менять не только обивку, но и основательно драить саму дверь. Вместо яйца можно взять смесь из аптечной настойки йода, уксуса, и отбеливателя “Белизна” – даёт стойкий химический запах!
Пакость №3
Или берёте баллончик с нитрокраской и пишите на дверях общеизвестное слово из трёх букв. Знаете какое? “Дом”! А вы что подумали?! Наши люди привыкли верить всему, что написано на дверях, поэтому внимание и косые взгляды вашему Козлу обеспечены. Особенно эффектно такие надписи смотрятся на дорогих деревянных полированных дверях или на больших витринах.
Пакость №4
Теперь более серьёзная пакость. Дверь обливается бензином и поджигается. Не советовал бы этого делать. А тем более ночью – может закончиться смертоубийством и жертвами среди мирного населения. Но если всё-таки решились, то приладьте зажигательный шнур или иную систему задержки, чтобы иметь время для отступления. Вообще, лучше использовать даже не бензин, а “Коктейль Молотова” (см. на стр. 78).
Пакость №5
Допустим, Козёл поставил себе металлическую дверь. Наивный! Он думает, что обезопасил себя! Знайте: металлические двери часто создают большие проблемы для самих хозяев.
Сделайте термит (см. на стр. 74). Термит обязательно должен быть с добавкой железной окалины и крупным порошком (стружками) алюминия. Также необходимо хорошо запрессовать его домкратом. Без этих нюансов его плавящая способность будет мала. В качестве корпуса можно использовать разовый 20 мл пластиковый шприц. Теперь идёте к двери, ставите термит на шарнир и зажигаете. Представьте себе рожу Козла, когда он будет утром спешить на работу! Нам известен случай, когда после такой шутки дверь не могли открыть в течение 19 часов и Козёл был вынужден вылезать в окно!
В крупных городах появились в продаже т.н. “Сварочные карандаши” – это тот же термит, промышленного изготовления. С ним ещё проще, можно заварить дверь по всему периметру. Для этой же цели используется “молекулярный суперклей”. Он продаётся в крупных городах. Им можно заклеимить не только металлические, но и обычные, деревянные, двери.
Пакость №6
Хорошее средство встряхнуть Козла – прилепить петарду ему на дверь среди ночи. Петарду используйте промышленную (запаситесь на Новый Год) или сделайте сами из ТА, ГМТД (см. на стр. 22 или 26). Грамм 10, я думаю, хватит. Лепить можно жвачкой, пластилином или скотчем. Хорошо, если дверь металлическая – эха получится громкой и весёлой. Не спать!
Пакость №7
Если ваш оппонент относится к разряду “вонючих козлов”, то необходимо наглядно это проиллюстрировать путём намазывания говна ему на дверь. Говно лучше использовать человеческое, несколько хуже – собачье. Или навоз с ближайшей свинофермы. Нести такой “груз” к месту назначения следует в двойном целлофановом пакете, а намазывать при помощи резиновых перчаток.
Можно не намазывать всю дверь, а только ручку или положить дерьмо аккуратной кучкой на коврик возле двери. Тоже дерьмо очень эффектно выглядит в ящике письменного стола или в кармане пальто. Вызывает бурю эмоций!
А вот ещё один прикол из этой серии – щас обхохочетесь! Дерьмо аккуратно выкладываете на коврик возле двери, на газетку. Сверху накрываете другой газетой, слегка смяв её. Поджигаете с четырех углов, звоните в дверь и быстро убегаете. Механизм действия таков: козёл открывает дверь и видит горящую газету. Естественная полубессознательная реакция – затоптать огонь, что он и делает. И влазит по щиколотку в дерьмо, расположенное под верхней, горящей газетой. Как результат – глубокое моральное унижение и чувство отвращения к самому себе!
Пакость №8
Теперь обратимся к замочной скважине. К слову сказать, всё нижесказанное относится не только к дверному замку, но и кейсовому, сейфовому, замку письменного стола и т.п. В замочную скважину просто заливается эпоксидный или иной суперклей. Эпоксидка заливается из шприца без иголки, а суперклей непосредственно из тюбика. Хорошо бы ещё, вместе с клеем, сунуть туда несколько тонких иголок, а их торчащие концы обломать. Или натолкайте в замок мелкого песка и забейте жвачкой. Или заплавьте замочную скважину термитом. Есть очень сложные и дорогие замки и выведение из строя их цилиндрового механизма причинит большие убытки владельцу двери. Чем крепче дверь, тем веселее получится прикол!
Пакость №9
Совсем мелкая пакость. При помощи зажигалки или спички сожгите пластиковую кнопку дверного звонка. Мелочь, а досадно! Делается походя.
Пакость №10
Наличие в двери глазка может стать поводом для ещё одной пакости. Купите конторский силикатный клей. Добавьте в него немного серебрянки или сажи (на ваш вкус). Замажьте этим составом дверной глазок. Всё! Счистить силикатный клей уже совершенно невозможно – он отдирается вместе с кусочками стекла. Этот состав так же следует наносить на витринные стёкла магазина или конторы, принадлежащих Козлу. Такие стёкла большие и стоят очень дорого. А менять их всё равно придётся!
Пакость №11
Эту пакость лучше делать ночью, когда вероятность столкнуться с кем-то в подъезде минимальна – вам понадобится некоторое время.
В квартиру входит множество коммуникаций: телефонный, антенный кабель, и т. п. Они соединены с весьма дорогой аппаратурой, подверженной колебаниям напряжения. Улавливаете мою мысль?
В общем так! Сначала делаете Разрядник. Для этого подыщите на радиорынке конденсатор. Его емкость должна быть не менее 10 мкФ, а пробойное напряжение не менее 200 вольт (можно больше). Эти данные написаны на корпусе конденсатора. Конденсатор должен иметь квадратный корпус и два вывода-клеммы. Ни в коем случае не берите “электролитический конденсатор” – они круглые и в алюминиевом корпусе. Теперь возьмите два куска толстого медного провода в изоляции, длиной по 10 см каждый. Зачистите концы по 1 см с каждой стороны. Припаяйте эти проводки к клеммам конденсатора – у вас получатся “усики”. Места соединения проводов с клеммами обмотайте изолентой. Проверьте ваш разрядник: воткните свободные концы усиков в обычную электрическую розетку и подержите там 5-7 секунд. За это время конденсатор должен зарядиться. Теперь коснитесь оголёнными концами “усиков” металла (замкните). Должен последовать хлопок и вспышка, как от короткого замыкания. Мы в школе делали такие штуки. Конденсатор держит заряд до 30-50 сек.
Теперь идите на место предполагаемой диверсии. Найдите кабель телеантенны, кабель телефона и кабель на 220 вольт. Это всё находится в распредщите на лестничной клетке. Кабели антенны и телефона подходят к распредкоробкам. Откройте их и заметьте, с какими клеммами соединяются кабеля. Теперь посмотрите, с чем соединяется кабель 220 вольт. Чаще всего это лампочка освещения или счётчики. Найдите контакты подключения кабеля.
Дело за малым. Зарядите ваш конденсатор от контактов кабеля 220 вольт так же, как вы заряжали его от розетки. А теперь быстро коснитесь “усиками” конденсатора контактов телефонного или антенного кабеля. В каждом из них по два провода, желательно попасть каждым усиком конденсатора на отдельный провод. Повторите эту процедуру несколько раз.
Весь заряд конденсатора пойдёт в электрическую цепь, совершенно непредназначенную для таких нагрузок. Результат: сгоревший телевизор, видеомагнитофон и компьютер. Дорогой телефон с автоответчиком тоже придётся выкидывать.
Если у вас есть “шоковый Электроразрядник-парализатор” (их сейчас можно достать) или электрическая зажигалка для газовой плиты на батарейках, то тогда вообще просто! Вам остается только прийти и ткнуть их контактами в клеммы подключения телефона или антенны.
Пакость №12
Если вам лень со всем этим возиться, то просто вырежьте кусок из телефонного и антенного кабеля, идущих в квартиру вашего недруга. Эта мелкая пакость не смертельна, но тоже вызывает раздражение и требует восстановительных работ.
Пакость №13
Это серьёзно! Операцию проводите только если точно уверенны, что в квартире никого нет, или ночью. На электрическом распредщитке (возле счётчиков) возле квартиры Козла, найдите электрические пробки, отвечающие за его квартиру. Для этого надо быть немного знакомым с электротехникой. Если это обычные пробки с плавкой вставкой, то выкручиваете их и заменяете плавкую вставку на заранее приготовленный металлический стерженёк, аналогичный по размеру. Получается очень мощный “жучёк”. Пробку вкручиваете обратно. На современных распредщитках находятся не пробки, а т.н. “автоматические разъединители”. Это небольшие пластиковые коробочки с кнопкой или рычажком. К каждой такой коробочке подходит два или четыре провода. При коротком замыкании рычажок автоматически отщёлкивается. Вам надо просто закоротить входящий и выходящий провод от этого разъединителя. Соедините их куском толстого провода или прикрутите на один винтик на самом разъединителе. Естественно, что работать следует в рез
Что такое “ПАКОСТЬ”? Как правильно пишется данное слово. Понятие и трактовка. ПАКОСТЬ ПАКОСТЬ ж. (от касть, кость, скверна, и предлога па; того же корня: пачкать; пакша и пакоща, по понятию о десной и о шуей. опако, изнанкой; кащей и пр., напр. в заговорах: Чтоб прошла ему во все кости и пакости; посему Шимкевич. напрасно принял небывалый корень пакий, а Рейф персидское нэпэки) скверна, мерзость, гадость, скверность лукавая и злоумышленная, вред злорадный, дьявольский; порча, искаженье; нечистота, погань, кал, дермо. Да не кий корень горести, выспрь прозябаяй, пакость сотворить, Евр. XII. 15. Старцу не твори пакости (Тиме. V. 1.), т. е. назло, в обиду ему. Всякую пакость к себе примени. Ныне творятся одне пакости, а добра мало. Пакость лжи глубоко проникла быт наш. На пакость всякого станет, на добро не станет. Всяку пакость валят на улицы. Пакостный, скверный, гадкий, мерзкий; нечистый, оскверняющий; зловредный, злонамеренный, пакости творящий. Пакощь, пакоща южн. пакость, пакостный поступок, дело. Вероятно пакша, левша, как извращенье, от пакоща, сокращ. пакща. Пакостить, пакостничать, делать, творить пакости, назло и вред кому; делать мерзости не в пользу себе, а из одного злорадства. Аще пакостят, бегай, точию не крамолися, ниже ратуй. Гад в саду пакостит, карбыш, крот, мышь. Мешать, препятствовать или портить, гадить; марать, осквернять. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Пакощенье, действ. по глаг. Допакостил таки, что попался. Запакостил руки. Напакостил на веку своем много. Ребенок опакостился. Отпакостил становой, выгнали его. Попакостил, подпакостил немного. Дело испакощено, надо парепакостить его снова. Пропакостил век свой. Пакостливый пес, кошка, нечистая в комнатах. Бес не пьет и не ест, а пакости деет, говор. о святошах. Пакостлив (блудлив, прокудлив) как кот, роблив (труслив) как заяц. Пакостник, -ница, ино произн. покосник, пакостун м. -нья ж. Пакощанка, пакостень, пакостюх пск. кто напакостил, или вообще пакостить; человек злой, вредный, недоброжелательный; дурной шалуи, проказник, который строит вредные шутки, назло другим; неопрятный, кто марается под себя. Собака, хоть погана, да честна, а кошка пакостница. Пакостничество ср. пакость, как действие, как пакость, вред, как следствие; свойство пакостника.
7
7 Задание 1 Прочитайте отрывки из художественной публицистики Ф. Искандера. Какие проблемы поднимаются в них писателем?
8
8 Отрывок 1 Сальери готов к убийству, в душе он его уже совершил. А если гений и злодейство – две вещи несовместимые, значит, он не гений, не художник высшего типа, каким он себя хочет считать. В таком случае надо сказать самому себе и Моцарту, что гений способен на злодейство. Поэтому он с такой злой иронией отвечает на слова Моцарта: «Ты думаешь?» И подсыпает яд в стакан Моцарта». («Моцарт и Сальери»)
9
9 Проблема добра и зла
10
10 «Тихий Дон». Это во многом загадочный роман. Григорий Мелехов мечется между красными и белыми, он мучительно Всматривается и вслушивается в их речи и каждый раз убеждается, что дом его обречен на гибель. Осознать гибель собственного дома как начало нового, будущего дома он не может и не хочет» («Воспоминание о романе») Отрывок 2
11
11 Проблема поиска смысла жизни (нравственного выбора)
12
12 «А разве не стыдно нам всем, что такие блестящие умы, как Сергей Аверинцев и Вячеслав Иванов, обучают за границей тамошних университетских недорослей, хотя у нас, в наших министерствах, уверен, можно найти достаточно недорослей с высшим образованием, с которыми они могли бы провести семинары по истории человеческой совести («Государство и совесть») Отрывок 3
13
13 Проблема невостребованности ученых в своем отечестве
14
14 Способы формулировки проблемы: 1. в вопросно-ответной форме; 2. в виде предложения-тезиса, требующего пояснения; 3. в виде номинации (названия) темы; 4. с использованием лексических и синтаксических средств выразительности: лексического повтора, ключевых повторяющихся выражений (одно темной лексики), риторических вопросов, градации и др.; 5. в виде предложения-цитаты, отражающего основную мысль текста.
15
15 Задание 2 Сформулируйте проблемы, поставленные в тексте, всеми указанными способами с помощью таблицы
16
16 Текст Рассказать о тех, кто снимает шапки с чужих голов? Кто портит телефоны-автоматы? Кто разрушает автобусные остановки просто так, с тоски и от буйства сил? Кто стонет и визжит во время сеанса в кинотеатре, выражая свое эстетическое чувство? Кто врубает на всю ночь проигрыватели, чтобы повеселить соседей? Кто… Но пакостников по сравнению с порядочными людьми все же не так много. Откуда же такое чувство, что мы порой опутаны ими? Не оттого ли, что мы примирились с ними, опустили руки? Владимир Даль, опять же он, батюшка, давно и во все времена дающий нам точные ответы, называет пакость скверной, мерзостью, гадостью, злоумышлением, да еще дьявольским, и советует: «Всякую пакость к себе примени… На пакость всякого станет…» Пакость чаще всего творится скрытно. Если бы ее «засветили», если бы видно сделалось, она, может быть, и прекратилась, ибо пакость, хотя и не всегда любит и часто не приемлет зрителя, все же иногда и при зрителе происходит и для него делается. Если бы пакостить негде было, не рыхлилась бы для нее почва, нечем бы стало ей прикрываться, пришлось бы нам кончать с очень многими дурными наклонностями. Пакость многообразна, границы ее бывают размыты житейским морем или сомкнуты с некими нагромождениями, разломами, выносами. Пакость может быть незаметной, но безвредной никогда не была и не будет. Ох, сколько мы слов извели, сколько негодования высказали, сердце изорвали, нервы извели, вывесок больше всех грамотных народов написали, и все с приставкой не: «не курить!», «не бросать», «не переходить», «не шуметь», «не распивать». И что же, пакостник унялся? Притормозил? Засовестился? Да он как пакостил, так и пакостит, причем, по наблюдениям моим, особенно охотно пакостит под запретными вывесками, потому что написаны они для проформы и покуражиться под ними пакостнику дано удовольствие; ему пакостная жизнь-цель жизни, пакостные дела-благо, пакостный спектакль-наслаждение, и тут не помогут никакие уговоры, никакая мораль, даже самая передовая. Не годится, тут лишь одно средство возможно, оно, это верное средство, мудрым батюшкой Крыловым подсказано более ста лет назад: «Власть употребить!» И силу, добавлю я, всеобщую, народную.
17
17 Итоговая таблица Способы формулировки проблемы Формулировка проблемы 1. В виде вопроса и ответа Пакостники – кто они? Почему в повседневной жизни мы все чаще сталкиваемся с проявлением невежества и хамства, грубости и сквернословия? Возможно, потому что не научились уважать себя.
18
18 Итоговая таблица Способы формулировки проблемы Формулировка проблемы 2. В виде предложения-тезиса, требующего пояснения. А) В.П.Астафьев рассматривает проблему бескультурья в повседневной жизни, а именно: он пишет о пакости и пакостниках. Б) Невежество, бескультурье, сквернословие-проблемы, к сожалению, актуальные в наше время.
19
19 Итоговая таблица Способы формулировки проблемы Формулировка проблемы 3. В виде номинации (названия) темы. Пакость и пакостники…
20
20 Итоговая таблица Способы формулировки проблемы Формулировка проблемы 4. С использованием лексических и синтаксических средств выразительности: лексического повтора, одно темной лексики, градации, однородных членов предложения и др. Невежество, сквернословие, хамство – характерное явление современного общества.
21
21 Итоговая таблица Способы формулировки проблемы Формулировка проблемы 5. В виде предложения- цитаты, отражающего основную мысль текста. В.П.Астафьев, размышляя о пакости и пакостниках, цитирует В.И.Даля, автора «Толкового словаря живого великорусского языка»:»Пакость – скверна, мерзость, гадость, злоумышление».
22
22 Особенности употребления слова «проблема» в контексте Сложная, трудная, важная, серьезная, глубокая, основная, главная, актуальная, злободневная, острая, назревшая, философская, политическая, идеологическая, социальная, национальная, международная … проблема
23
23 Особенности употребления слова «проблема» в контексте Проблема чего: войны, мира, экономики, политики, идеологии, воспитания, образования Постановка, изучение, исследование, рассмотрение, обсуждение, значение, важность, сложность …какой- либо проблемы Точка зрения на какую-либо проблему Поставить, выдвинуть, рассмотреть, изложить, обсудить, разрешить какую-либо проблему Коснуться какой-либо проблемы Уделить внимание какой-либо проблеме Над какой-либо проблемой думать, работать Какая-либо проблема возникает, встает, представляет интерес, заслуживает внимания, ждет решения
24
24 Комментарий проблемы Комментировать – значит пояснять, толковать, делать примечания. Комментировать проблемы текста можно двумя способами. 1.«Я иду вслед за автором» (аналитический пересказ текста) 2.«Свободный» комментарий, основанный на откликах, ассоциациях читателя.
25
25 Не надо пересказывать весь текст комментировать несформулированную проблему увлекаться чрезмерным цитированием
26
26 Можно указать: к какой категории она относится; насколько она злободневна; что делает ее злободневной; традиционна она или нова; если традиционна, то какие точки зрения есть по ее поводу; если нова, то что стало причиной ее появления; жизнеспособна ли она (прогноз на будущее); как удалось автору привлечь внимание читателя к данной проблеме; как характеризует автора выбор данной проблемы ( настоящий гражданин своего Отечества; не безразличный наблюдатель, а человек активной жизненной позиции; интернационалист; глубокий знаток человеческой души).
27
27 Можно использовать Автор (писатель, публицист) заявляет ФИО делится своим пониманием проблемы По убеждению автора (публициста, писателя) Совершенно очевидным, по мнению автора (ФИО, публициста, писателя), является
28
28 Позиция автора Позиция автора – это его точка зрения. Автор неизменно выражает (умозаключениями в публицистических текстах, образами – в художественных) свое отношение к установкам, ценностным ориентирам героев или поставленным проблемам; раскрывает читателю свой духовный мир. Отношение автора к проблеме может быть либо сугубо индивидуальным, либо диалогичным (диалог с читателем); к героям – отстраненным или родственным, но не нейтральным.
29
29 Выделяя авторскую позицию, вы должны сказать: Как автор решает заявленную проблему Какие аргументы в защиту своей позиции он приводит Какова цель написания этого текста С помощью каких языковых средств автор достигает убедительности
30
30 Автор может: –посвящать свою статью –образно воссоздать картину происходящего –выделять ключевые проблемы –убеждать читателя в правоте своей позиции –пытаться найти в читателе единомышленника –использовать ряд убедительных аргументов –говорить с тревогой о наболевших проблемах –открыто заявлять о своей позиции –убедительно доказывать, используя конкретные примеры –приглашать к разговору о непростых проблемах нашей жизни –побуждать искать истину –иронически повествовать –стараться объяснить, почему…
31
31 Изобразительные средства и цели Риторические вопросы, восклицания Лексические повороты Инверсия Антитеза Оксюморон Бессоюзие Авторская пунктуация Олицетворение Обособленные определения Оценочная лексика Неполные предложения (парцелляция) Гипербола Эпитет, метафора Сравнение Простые предложения в составе сложного, однородные члены предложения Строчные буквы после вопросительного или восклицательного знака
32
32 Аргументация своего мнения По типу речи эта часть сочинения не что иное, как рассуждение. Цель данного типа речи – убедить адресата в чем-либо, укрепить или изменить его мнение, Для этого используется стройная система доказательств. Типичное (полное) рассуждение строится по схеме, в которой выделяются три части: 1. тезис (положение, которое надо доказать); 2. аргументация (доказательства, доводы); 3. вывод (общий итог).
33
33 Важное правило аргументации Аргументы надо приводить в системе. Располагать аргументы таким образом, чтобы их доказательная сила возрастала, так как конечный аргумент фиксируется в памяти лучше, чем первый. Конечный аргумент должен быть самым сильным.
34
34 К сильным аргументам относят: научные аксиомы положения законов и официальных документов законы природы, выводы, подтвержденные экспериментально заключения экспертов показания очевидцев статистические данные
35
35 Чаще всего используют: ссылки на авторитетных людей, цитаты из их трудов, из художественных произведений; пословицы и поговорки, отражающие народную мудрость, опыт народа; факты, события; примеры из личной жизни и жизни окружающих; примеры из художественной литературы.
36
36 Полезные советы соблюдайте фактологическую точность в приводимых примерах; указывайте точные даты, правильные названия произведений и их авторов, имена героев произведений, исторических лиц; приводите верные факты биографии, не искажайте исторические и культурные реалии; не допускайте этических ошибок: высокомерного или циничного отношения к автору текста; не проявляйте речевую агрессию, не высказывайте свою недоброжелательность, негативные эмоции: грубость, насмешку, употребление сниженной лексики.
37
37 Если вы не согласны с мнением автора Используйте следующие речевые обороты: –пожалуй, наиболее спорной выглядит мысль о том… –позволю себе не согласиться с автором в той части, где он рассуждает о … –на этот счет у меня сложилось другое мнение…
38
38 Помни Объем работы – не менее 150 слов Пересказанный или полностью переписанный текст или абзац текста не оцениваются Сочинения, написанные без опоры на текст, не оцениваются Рассуждайте по поводу одной проблемы Художественные средства помогают определить отношение автора к проблеме Не забудь: перед основной частью, в которой будут сформулированная проблема и комментарий, должно быть вступление. Оно может представлять ряд назывных предложений, риторических вопросов; может начинаться с цитаты, пословицы, поговорки. Не забудь о том, что в работе должно быть заключение в форме вывода – впечатления или яркого сравнения, подводящего итог рассуждения Соблюдай этические нормы Пиши аккуратно, разборчивым почерком
39
39 Средства зацепления Личные местоимения Эллипсис, то есть пропуск слов или словосочетаний, которые легко восстанавливаются из контекста Вводные слова. Если ты употребляешь, во-первых, то обязательно должно быть, во-вторых Наречия времени: сначала, потом Союзы: тоже, также Повторы
40
40 Желаем успеха! Учитель русского языка: Карпова Л.В. Учитель информатики: Украинская Е.А.
41
41 Работы учащихся Изобразительно-выразительные средства русского языка Изобразительно-выразительные средства русского языка Лексика и фразеология Словообразование Велик и могуч русский язык
Соч.-рец. На текст В. Астафьва «О пакости».
(1) Рассказать о тех, кто снимает шапки с чужих голов? (2) Кто портит телефоны-автоматы? (3) Кто разрушает автобусные остановки просто так, с тоски и от буйства сил? (4) Кто стонет и визжит во время сеанса в кинотеатре, выражая свое эстетическое чувство? (5) Кто врубает на всю ночь проигрыватели, чтобы повеселить соседей? …
(7) Но пакостников по сравнению с порядочными людьми все же не так много. (8) Откуда же такое чувство, что мы порой опутаны ими? (9) Не оттого ли, что мы примирились с ними, опустили руки? (10) Владимир Даль, опять же он, батюшка, давно и во все времена дающий нам точные ответы, называет пакость скверной, мерзостью, гадостью, злоумышлением, да еще дьявольским, и советует: «Всякую пакость к себе примени… На пакость всякого станет…»…
Пакость чаще всего творится скрытно. Если бы её «засветили», если бы видно сделалось, она, быть может, и прекратилась, ибо пакость , хотя часто не приемлет зрителя, всё же иногда и при зрителе происходит и для него делается.
Пакость многообразна. Пакость может быть незаметной, но безвредной никогда не была и не будет.(11) Ох, сколько мы слов извели, сколько негодования высказали, сердце изорвали, нервы извели, вывесок больше всех грамотных народов написали, и все с приставкой «не»: «не курить!», «не бросать», «не переходить», «не шуметь», «не распивать». (12) И что же, пакостник унялся? (13) Притормозил? (14) Засовестился? (15) Да он как пакостил, так и пакостит, причем, по наблюдениям моим, особенно охотно пакостит под запретными вывесками, потому что написаны они для проформы и покуражиться под ними пакостнику одно удовольствие, ему пакостная жизнь – цель жизни, пакостные дела – благо, пакостный спектакль – наслаждение, и тут никакие уговоры, никакая мораль, даже самая передовая, не помогут. (16) Но годится тут лишь одно средство, возможно, оно, это верное средство, мудрым батюшкой Крыловым подсказано более ста лет назад: «Власть употребить!» (17) И силу, добавляю я, всеобщую, народную!
Пакостники – кто они? Почему в повседневной жизни мы всё чаще сталкиваемся с проявлениями невежества и хамства, грубости и сквернословия? И почему мы свыклись с этим явлением? Такими вопросами задаётся автор текста В. Астафьев, поднимая проблему бескультурья в современном обществе.
Астафьев пишет о пакости и пакостниках – о тех, кто «портит», «разрушает», «визжит» «во время сеанса в кинотеатре», и т.д. О причинах процветания «мерзости» автор говорит как бы вскользь, используя условные конструкции»: «если бы её засветили», «не рыхлилась бы для неё почва»,- но в этих словах угадывается упрёк читателю: мы сами способствуем процветанию хамства – отворачиваемся, «опускаем руки» – мы примирились. По мнению писателя, именно поэтому кажется, что мы «опутаны» « пакостниками», хотя их « по сравнению с порядочными людьми» « не так много». Автор с горечью пишет о том, что у пакости есть « почва», оттого и творится она то «скрытно», то « при зрителе» и «для него».
Писатель резко осуждает наше равнодушие к пакостникам. Он категоричен в своей оценке происходящего и убеждён, что пакость – это большое зло: « Пакость может быть незаметной, но безвредной никогда не была и не будет».
Авторскую позицию никак нельзя назвать отстранённой. В словах писателя и гнев, и досада, и горькая ирония: «Ох, сколько мы слов извели, сколько негодования высказали, сердце изорвали… вывесок написали с приставками «не» – и всё бесполезно!» «Все эти «не»: «не курить!». «не бросать!», – написанные, как говорит автор, «для проформы», создают ощущение неубедительности разумных доводов, усиливают чувство беспомощности перед пакостью. Тот же эффект достигается и неоднократным употреблением однокоренных слов: «пакость», «пакостник», «пакостный». С помощью оценочной лексики («скверна», «мерзость») писатель выражает своё негодование в адрес любителей разрушать и портить.
За множеством авторских вопросов стоит главный: отчего терпим мы?! Астафьев приводит нас к убеждению, что есть лишь одно средство борьбы с пакостниками: «Власть употребить! И силу, …всеобщую, народную!» Риторические восклицания в финале текста дают прямой ответ на вопрос, что с этим делать.
С точкой зрения автора нельзя не согласиться. Всё, о чём с негодованием пишет Астафьев, знакомо каждому из нас. Каждый из нас сталкивался со «скверной», «гадостью», «злоумышлением», творимом «просто так». На риторические вопросы, которыми автор предваряет свои размышления, тут же начинаешь отвечать: и это случалось, и это видели, а это, простите, и сами по глупости делали…
Задаёшь себе вопрос: отчего это происходит? От невежества, глупости, бескультурья? А может быть, оттого что не научились уважать личность другого человека? Оттого что забыли мудрую пословицу: «Не плюй в колодец – пригодится воды напиться…»?
«Всякую пакость к себе примени», – цитирует автор фразу русского писателя В.И. Даля, но те, кто пишет на стенах домов и лифтов, ломает скамейки и деревья, мусорит и плюёт на асфальт, её к себе явно «не применяют»! Как герой знаменитой булгаковской повести «Собачье сердце». Шариков груб, нагл, агрессивен – даже по отношению к профессору Преображенскому, в квартире которого живёт. Имя Шарикова стало нарицательным: оно является синонимом хамства и бескультурья. Булгаков показал страшное явление – шариковщину- и предупредил о его опасности.
Этой опасности надо противостоять. Нельзя мириться с невежеством и хамством! Может быть, когда-нибудь человек станет лучше, но пока только страх перед наказанием и «сила народная» – единственный выход из положения.
В повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» есть замечательные слова: «Встал, привёл в порядок себя – приведи в порядок планету!»
Как хочется, чтобы они стали жизненным правилом для всех!
Сочинение ЕГЭ
Что чаще всего портит нашу жизнь? Пакость и пакостники. Именно об этом явлении пишет В.П. Астафьев. К сожалению, проблема эта в нашем обществе слишком велика. Шагу не ступишь, чтобы не столкнуться с проявлением пакости: надписи на стенах, грязь на улицах, грубость, хамство, повсеместное бескультурье.
Что же такое пакость? Автор цитирует В.Даля, называющего её “скверной, гадостью, злоумышлением”, да ещё “дьявольским”. А советы составителя «Толкового словаря живого великорусского языка»: “Всякую пакость к себе примени” — прибавляют вес этой нелестной характеристике. Почему же столь отвратительное явление может иметь и своих сторонников? Их не может быть много, и писатель это подтверждает, но всё-таки они есть и ждут подходящего момента, чтобы напакостить, да ещё и при зрителях. Почему же не засовестится злоумышленник от замечаний, если рассчитывает на зрителя? Потому что пакость для него — наслаждение, и наслаждение это столь велико, что остановить повсеместное наступление мерзости может только власть, “сила народная”, то есть мы с вами.
В.П. Астафьев, по мнению многих почитателей его таланта, самый совестливый писатель ХХ века, к сожалению, уже ушедший из жизни. Автор ярких романов, повестей «Печальный детектив», «Царь-рыба», «Прокляты и убиты», В.П. Астафьев часто обращался к публицистике, освещая злободневные вопросы современности. Не оставались за пределами его внимания и вечные вопросы: о добре и зле, о любви и ненависти, о дружбе и предательстве, о долге и бесчестии. И это его размышление о нравственной проблеме отсутствия культуры в современном мире, несомненно, вызовет у всех читателей душевный отклик. И всё-таки я рассматриваю решение проблемы в ином ракурсе.
Мне кажется, что главная мысль этого текста не в том, чтобы применить силу народную, а в том, чтобы “не рыхлилась почва” под ногами пакостников. Для этого надо воспитывать людей с детства, и не “прописями”, как это делал отец Чичикова (“вечная пропись на столе: не лги, послушествуй старшим и носи добродетель в сердце”), а своими делами, поступками. Что из этих “наставлений” получилось, мы знаем: Чичиков — мошенник. Нужно с детства прививать “дух благородных желаний”, желаний совершать красивые поступки. Какие стремления в ребёнке воспитаешь, такого человека и получишь. Не зря русская пословица гласит: “Того Иван не разумеет, чего Ванюша не выучит”. Таким образом, решение поднятой писателем проблемы мне видится в семейном воспитании, в семейных традициях.
Исходный текст для сочинения по Астафьеву:
1) Рассказать о тех, кто снимает шапки с чужих голов?
2) Кто портит телефоны-автоматы?
3) Кто разрушает автобусные остановки просто так, с тоски и от буйства сил?
4) Кто стонет и визжит во время сеанса в кинотеатре, выражая своё эстетическое чувство?
5) Кто врубает на всю ночь проигрыватели, чтобы повеселить соседей?
6) Кто…
7) Но пакостников по сравнению с порядочными людьми всё же не так много.
8) Откуда же такое чувство, что мы порой опутаны ими?
9) Не оттого ли, что мы примирились с ними, опустили руки?
10) Владимир Даль, опять же он, батюшка, давно и во все времена дающий нам точные ответы, называет пакость скверной, мерзостью, гадостью, злоумышлением, да еще дьявольским, и советует: “Всякую пакость к себе примени… На пакость всякого станет…”
11) Пакость чаще всего творится скрытно.
12) Если бы её “засветили”, если бы видно сделалось, она, быть может, и прекратилась, ибо пакость, хотя и не всегда любит и часто не приемлет зрителя, всё же иногда и при зрителе происходит и для него делается.
13) Если бы пакостить негде было, не рыхлилась бы для неё почва, нечем бы стало ей прикрываться, пришлось бы нам кончать с очень многими дурными наклонностями.
14) Пакость многообразна, границы её бывают размыты житейским морем или сомкнуты с некими нагромождениями, разломами, выносами.
15) Пакость может быть незаметной, но безвредной никогда не была и не будет.
16) Ох, сколько мы слов извели, сколько негодования высказали, сердце изорвали, нервы извели, вывесок больше всех грамотных народов написали, и все с приставкой не-: “не курить!”, “не бросать”, “не переходить”, “не шуметь”, “не распивать”.
17) И что же, пакостник унялся?
18) Притормозил?
19) Засовестился?
20) Да он как пакостил, так и пакостит, причём, по наблюдениям моим, особенно охотно пакостит под запретными вывесками, потому что написаны они для проформы и покуражиться под ними пакостнику одно удовольствие; ему пакостная жизнь — цель жизни, пакостные дела — благо, пакостный спектакль — наслаждение, и тут не помогут никакие уговоры, никакая мораль, даже самая передовая.
21) Не годится, тут лишь одно средство возможно, оно, это верное средство, мудрым батюшкой Крыловым подсказано более ста лет назад: “Власть употребить!”
22) И силу, добавлю я, всеобщую, народную.
(По В. Астафьеву).
Что чаще всего портит нашу жизнь? Пакость и пакостники. Именно об этом явлении пишет В.П. Астафьев. К сожалению, проблема эта в нашем обществе слишком велика. Шагу не ступишь, чтобы не столкнуться с проявлением пакости: надписи на стенах, грязь на улицах, грубость, хамство, повсеместное бескультурье.
Что же такое пакость? Автор цитирует В.Даля, называющего её “скверной, гадостью, злоумышлением”, да ещё “дьявольским”. А советы составителя «Толкового словаря живого великорусского языка»: “Всякую пакость к себе примени” — прибавляют вес этой нелестной характеристике. Почему же столь отвратительное явление может иметь и своих сторонников? Их не может быть много, и писатель это подтверждает, но всё-таки они есть и ждут подходящего момента, чтобы напакостить, да ещё и при зрителях. Почему же не засовестится злоумышленник от замечаний, если рассчитывает на зрителя? Потому что пакость для него — наслаждение, и наслаждение это столь велико, что остановить повсеместное наступление мерзости может только власть, “сила народная”, то есть мы с вами.
В.П. Астафьев, по мнению многих почитателей его таланта, самый совестливый писатель ХХ века, к сожалению, уже ушедший из жизни. Автор ярких романов, повестей «Печальный детектив», «Царь-рыба», «Прокляты и убиты», В.П. Астафьев часто обращался к публицистике, освещая злободневные вопросы современности. Не оставались за пределами его внимания и вечные вопросы: о добре и зле, о любви и ненависти, о дружбе и предательстве, о долге и бесчестии. И это его размышление о нравственной проблеме отсутствия культуры в современном мире, несомненно, вызовет у всех читателей душевный отклик. И всё-таки я рассматриваю решение проблемы в ином ракурсе.
Мне кажется, что главная мысль этого текста не в том, чтобы применить силу народную, а в том, чтобы “не рыхлилась почва” под ногами пакостников. Для этого надо воспитывать людей с детства, и не “прописями”, как это делал отец Чичикова (“вечная пропись на столе: не лги, послушествуй старшим и носи добродетель в сердце”), а своими делами, поступками. Что из этих “наставлений” получилось, мы знаем: Чичиков — мошенник. Нужно с детства прививать “дух благородных желаний”, желаний совершать красивые поступки. Какие стремления в ребёнке воспитаешь, такого человека и получишь. Не зря русская пословица гласит: “Того Иван не разумеет, чего Ванюша не выучит”. Таким образом, решение поднятой писателем проблемы мне видится в семейном воспитании, в семейных традициях.
Исходный текст по Астафьеву:
(1)Со стыдом вспоминаю, сколько бесценного уничтожил я, уничтожил безвозвратно.
(2)В нынешней квартире моей нет ни одной старой вещи, ничего из того, что когда-то принадлежало родителям, связано было бы с жизнью отца, деда, ничего фамильного, наследованного. (3)Низенькие эти трёхногие столики, да диван-кровать с поролоновой начинкой, да полки, где те же книги, что и у всех, – новые, новёхонькие. (4)Была, правда, старая настольная лампа, купленная в комиссионном, чужая старина, не вызывающая никаких воспоминаний, поэтому ничем не дорогая. (5)Такие вещи стоят столько, сколько они стоят… (6)Из них не составишь цепь времён.
(7)Однажды я попал в маленький старинный городок на берегу Онежского озера, и Николай Иванович, учитель истории, показал мне местный музей. (8)Вытянутый одноэтажный деревянный дом, бывшая школа, стоял на окраине в запущенном саду. (9)Музей был создан руками Николая Ивановича. (10)Четверть века он собирал всё, что относилось к истории края. (11)Оружие времён Гражданской войны, красноармейские книжки, фотографии. (12)Но больше всего занимали его предметы быта. (13)Он выпрашивал старые самовары, плакаты, прялки, даже мебель. (14)Из дальней деревни он притащил на себе тяжеленный почтовый ящик александровских времён, фонарь, вывеску земской больницы. (15)Чего тут только не было! (16)Старая деревянная посуда, берестяные игрушки, вплоть до берестяного мячика. (17)Детские грабли, весело разукрашенные, чтобы приохотить ребятишек к работе, жестяные банки из-под монпансье и чая, тетрадки первых лет революции, календари, кованые замки, вышитые рубахи…
(18)Из этого складывался быт, который я уже не застал или который застал лишь краешком. (19)Вещи, среди которых вырастали наши родители, были незаметной обыденностью, а ныне они диковинные, даже непонятные: сапожные колодки, ухват, песочница. (20)По ним можно было представить, как они жили, – и бедность, и тяжесть работы, и веселье.
(21)Это была не только этнография и не только история, но и та повседневная жизнь, которую так трудно восстановить, которая у каждого поколения своя и которая уходит с ним… (По В. Астафьеву).
Пример сочинения – рассуждения:
В данном фрагменте автор, на мой взгляд, поднимает проблему связи между поколениями.
Вопрос, волнующий писателя, очень важен. Он представляет интерес для писателей, философов, педагогов, социологов и для любого простого человека, который задумывается о том, как жили его предки, что удалось сохранить после них.
Герой В.Астафьева «со стыдом» вспоминает, сколько бесценного уничтожил» он, «уничтожил безвозвратно. Он сожалеет о том, что у него не осталось ни одной фамильной вещи, что он ничего не унаследовал, как будто разорвалась «цепь времён». Писатель рассказывает и о другом человеке – учителе истории Николае Ивановиче, который по крупицам собирает четверть века старинные вещи не из этнографического интереса, а ради того, чтобы восстановить, не утратить связи между поколениями.
Рассказчик искренне восхищён музеем, созданным руками Николая Ивановича. Таким образом, вырисовывается авторская позиция: каждый человек должен стремиться к тому, чтобы сохранить хоть какую-то старинную вещь, особенно дорогую для родителей, дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек. Эта вещь должна вызывать особые воспоминания.
Невозможно не согласиться с мыслями автора. В.П.Астафьев прав в том, что фамильные вещи помогают сохранить, оживить воспоминания о близких людях, не разорвать цепь времён.
Вспомним героя А.И.Куприна Желткова. Он дарит княгине Вере Николаевне, своей возлюбленной, фамильную драгоценность, гранатовый браслет, доставшийся ему от матери. Желтков свято бережёт его и решает расстаться с ним только перед смертью.
Память о прошлом хранят не только предметы быта, драгоценности, но и, например, письма, фотографии, документы. В повести «Последний поклон» В.П.Астафьева есть глава, которая называется «Фотография, на которой меня нет». Герой рассказывает о том, как в сельскую школу приезжал фотограф, а он из-за болезни не смог запечатлеться. Учитель принёс Витьке фотографию. Прошло много лет, но этот снимок герой сохранил, несмотря на то что на нём не было его. Он смотрит на неё и вспоминает своих одноклассников, думает об их судьбах. Как говорит герой, «деревенская фотография – своеобычная летопись нашего народа, настенная его история».
В заключение хотелось бы сказать, что у каждого человека должна быть сокровенная вещь из прошлого, которая поможет ему сохранить связь между поколениями и передать память своим детям и внукам.
Методика
Нелли ПАЩУК
От анализа текста — к сочинению
Готовь сани летом, а материалы к экзамену — осенью. Памятуя об этой нехитрой учительской пословице, мы начинаем печатать в первом номере нового учебного года цикл из десяти занятий по подготовке к ЕГЭ (а точнее, к сочинению в части С), разработанный нашим давним автором, Нелли Михайловной Пащук. Читатели помнят её яркие и интересные материалы, комплексные консультации к сочинениям, которые выручали в предэкзаменационную пору многих коллег. Предлагаемый Н.М. Пащук цикл занятий придёт на помощь словеснику, желающему не просто натаскивать на экзамен, но продолжать формировать у ученика осмысленный навык создания связного и доказательного письменного текста.
И помните — до экзамена осталось всего ничего!
Введение
В части С1 КИМов по русскому языку предлагается написать сочинение по прочитанному тексту: сформулировать и прокомментировать одну из проблем, поставленных автором текста, выявить позицию автора, согласиться или не согласиться с его точкой зрения, а также привести не менее двух-трёх аргументов. Задача, право, не из лёгких: по сути, работа ученика должна состоять из двух частей: первая — анализ текста; вторая — собственное сочинение-рассуждение по проблемам текста.
Приступая к выполнению работы, важно помнить, что сочинение не монолог, а диалог ученика с автором текста. Встреча автора и ученика будет интересной только тогда, когда второй научится понимать строение текста, его смысл, прочувствует каждое слово, фразу, интонацию автора.
Следует ли напоминать, что диалог должен вестись в корректной форме? Думаю, да, в противном случае не избежать “наказания” — вызвать негативную оценку экзаменатора и потерять баллы. К работе выпускника предъявляются серьёзные требования — она должна показать:
— насколько глубоко и полно понят смысл текста;
— способен ли старшеклассник зрело судить о проблемах, затронутых в тексте;
— может ли он ясно и убедительно, вежливо и корректно изложить свою позицию, даже если она расходится с авторской;
— умеет ли грамотно излагать свои мысли, не нарушая норм литературного языка;
— выразительна ли его речь: эмоциональна, богата художественными средствами.
Предвижу и сомнения по поводу того, что невозможно соответствовать всем этим требованиям в рекомендованном объёме сочинения — 150 слов. Но ведь это всего лишь рекомендации: можно и увеличить объём до 200–250 слов, тогда работа будет более полновесной и качественной. Вспомним русскую пословицу “Глаза боятся, а руки делают”; в нашем случае — “руки пишут”.
Занятие № 1
Анализ публицистического текста
Публицистический стиль. — Теоретические основы анализа текста. — Практикум по анализу текста.
Публицистика — литературный жанр, посвящённый рассмотрению актуальных тем общественно-политической жизни.
Публицистический стиль — стиль, используемый в общественно-политической и литературно-критической литературе, средствах массовой информации, устных выступлениях на собраниях, митингах.
Функциональная особенность: информативная и воздействующая функции.
Цель публицистического текста: информировать читателя о событиях в стране и мире, формировать общественное мнение.
Стилевые черты
Лексические:
— чередование книжных слов с экспрессивными;
— использование оценочной лексики;
— наличие клишированных выражений, например: иметь значение, играть роль, главное событие и т.д.;
— фактографичность, документализм;
— использование неологизмов, окказионализмов (собственно авторские выражения);
— использование в экспрессивных целях заголовков, вводных эпизодов, тропов, цитат, элементов других стилей (разговорного, художественного, научного).
Морфологические:
— употребление существительных с суффиксами -ость, -ство, -ние, например: личность, алчность, сотрудничество;
— слов с интернациональными суффиксами и префиксами -изм, -ист, -ция, анти-, контр-, де-, например: пацифизм, интеллигенция, антиисторический;
— слов, образованных сложением основ, например: общественно-политический, социально-экономический и др.;
— употребление форм страдательных причастий прошедшего времени, например: ознаменован, изготовлен.
Синтаксические:
— использование эллиптических конструкций;
— номинативных предложений;
— присоединительных и парцеллированных конструкций;
— сегментированных конструкций.
Теоретические основы анализа текста
По первым трём критериям (К1–К3) оценки выполнения заданий с развёрнутым ответом (часть С1) проверяются умения ученика анализировать текст: 1) определять тему текста, формулировать проблему; 2) комментировать её; 3) выявлять позицию автора. Следующий критерий (К4) позволяет проверить умение ученика создавать свой собственный текст. Рассмотрим каждый элемент подробно.
Тема
Тема — 1) предмет повествования, круг жизненных явлений, осмысляемых автором; 2) круг событий, служащий для постановки философских, социальных, этических, идеологических проблем.
Формулировка проблемы
Проблема — сложный вопрос, задача, требующая разрешения, исследования.
Перечислим несколько способов формулировки проблемы:
1) в вопросно-ответной форме;
2) в виде предложения-тезиса, требующего пояснения;
3) в виде номинации (названия) темы;
4) с использованием лексических и синтаксических средств выразительности: лексического повтора, ключевых повторяющихся выражений (однотемной лексики), риторических вопросов, градации и др.;
5) в виде предложения-цитаты, отражающего основную мысль текста.
Комментарий проблемы
Комментировать — значит пояснять, толковать, делать примечания. Комментировать проблемы текста можно двумя способами.
1) “Я иду вслед за автором” (аналитический пересказ текста).
2) “Свободный” комментарий, основанный на откликах, ассоциациях читателя.
Порекомендуем ученикам:
не пересказывать весь текст;
не комментировать несформулированную проблему;
не увлекаться чрезмерным цитированием текста.
В этой части работы (комментарий проблемы) можно использовать следующие выражения и вводные конструкции: автор (писатель, публицист) заявляет; Ф.И.О делится своим пониманием проблемы; по убеждению автора (публициста, писателя)…; совершенно очевидным, по мнению автора (Ф.И.О, публициста, писателя), является…
Автор. Позиция автора
Позиция автора — это его точка зрения. Автор неизменно выражает (умозаключениями в публицистических текстах, образами — в художественных) своё отношение к установкам, ценностным ориентирам героев или поставленным проблемам; раскрывает читателю свой духовный мир. Отношение автора к проблеме может быть либо сугубо индивидуальным, либо диалогичным (диалог с читателем); к героям — отстранённым или родственным, но не нейтральным. Говоря о взаимоотношениях читателя и автора, Л.Н. Толстой писал: “Когда мы знакомимся с творчеством писателя, перед нами встают вопросы: «А ну-ка, что за человек? Что нового можешь сказать мне о жизни?»” Вот так и мы, читая текст, должны спросить автора: что ты за человек, каков твой духовный мир, как ты оцениваешь этот мир и какова твоя позиция?
Аргументация своего мнения
Ученику необходимо выразить своё отношение к проблеме(ам), поставленной(ым) автором текста, согласившись или не согласившись с ним. Это самая трудная часть работы, потому что надо не только высказать своё мнение, но и привести два-три аргумента. По типу речи эта часть сочинения не что иное, как рассуждение. Следовательно, должен присутствовать тезис (то, что нужно доказать). Тезисом может послужить точка зрения автора на проблему (позиция автора). Затем нужно привести аргументы в пользу или против выдвинутого тезиса и сделать вывод, то есть обобщить свои умозаключения. Аргумент — фактическое доказательство, логический довод, служащий основанием для доказательства. К аргументам можно отнести примеры из истории, научных открытий, художественных произведений или фильмов. Это наиболее выигрышные аргументы. Не будем забывать о том, что в тексте может быть несколько проблем. Посоветуем ученикам “не растекаться мыслью по древу” и прокомментировать одну заинтересовавшую его проблему.
Несколько полезных советов ученикам по этой части работы (аргументация собственного мнения):
— соблюдайте фактологическую точность в приводимых примерах;
— указывайте точные даты, правильные названия произведений и их авторов, имена героев произведений, исторических лиц;
— приводите верные факты биографии, не искажайте исторические и культурные реалии;
— не допускайте этических ошибок: высокомерного или циничного отношения к автору текста;
— не проявляйте речевую агрессию, не выказывайте свою недоброжелательность, негативные эмоции: грубость, насмешку, употребление сниженной лексики.
Если вы не согласны с мнением автора, можно, например, использовать следующие речевые обороты: пожалуй, наиболее спорной выглядит мысль о том…; позволю себе не согласиться с автором в той части, где он рассуждает о…; на этот счёт у меня сложилось другое мнение…
Предложим учащимся отработать каждый элемент анализа на примере публицистической статьи В.П. Астафьева (текст взят из учебно-методического пособия: Мамона Т.Н. Русский язык // ЕГЭ. М.: Экзамен, 2005).
Практикум по анализу текста
Исходный текст (В.П. АСТАФЬЕВ)
1) Рассказать о тех, кто снимает шапки с чужих голов?
2) Кто портит телефоны-автоматы?
3) Кто разрушает автобусные остановки просто так, с тоски и от буйства сил?
4) Кто стонет и визжит во время сеанса в кинотеатре, выражая своё эстетическое чувство?
5) Кто врубает на всю ночь проигрыватели, чтобы повеселить соседей?
6) Кто…
7) Но пакостников по сравнению с порядочными людьми всё же не так много.
8) Откуда же такое чувство, что мы порой опутаны ими?
9) Не оттого ли, что мы примирились с ними, опустили руки?
10) Владимир Даль, опять же он, батюшка, давно и во все времена дающий нам точные ответы, называет пакость скверной, мерзостью, гадостью, злоумышлением, да еще дьявольским, и советует: “Всякую пакость к себе примени… На пакость всякого станет…”
11) Пакость чаще всего творится скрытно.
12) Если бы её “засветили”, если бы видно сделалось, она, быть может, и прекратилась, ибо пакость, хотя и не всегда любит и часто не приемлет зрителя, всё же иногда и при зрителе происходит и для него делается.
13) Если бы пакостить негде было, не рыхлилась бы для неё почва, нечем бы стало ей прикрываться, пришлось бы нам кончать с очень многими дурными наклонностями.
14) Пакость многообразна, границы её бывают размыты житейским морем или сомкнуты с некими нагромождениями, разломами, выносами.
15) Пакость может быть незаметной, но безвредной никогда не была и не будет.
16) Ох, сколько мы слов извели, сколько негодования высказали, сердце изорвали, нервы извели, вывесок больше всех грамотных народов написали, и все с приставкой не-: “не курить!”, “не бросать”, “не переходить”, “не шуметь”, “не распивать”.
17) И что же, пакостник унялся?
18) Притормозил?
19) Засовестился?
20) Да он как пакостил, так и пакостит, причём, по наблюдениям моим, особенно охотно пакостит под запретными вывесками, потому что написаны они для проформы и покуражиться под ними пакостнику одно удовольствие; ему пакостная жизнь — цель жизни, пакостные дела — благо, пакостный спектакль — наслаждение, и тут не помогут никакие уговоры, никакая мораль, даже самая передовая.
21) Не годится, тут лишь одно средство возможно, оно, это верное средство, мудрым батюшкой Крыловым подсказано более ста лет назад: “Власть употребить!”
22) И силу, добавлю я, всеобщую, народную.
Ключевые выражения, тезисы абзацев
Авторский комментарий
1-й абзац
Кто… (снимает, портит, разрушает, стонет и визжит, врубает…)
2-й абзац
1) Пакостников всё же не так много.
2) Пакость — “скверна, мерзость, гадость, злоумышление” (В.И. Даль).
3-й абзац
Пакость творится скрытно, но всё же нуждается в зрителе…
4-й абзац
Пакость многообразна…
5-й абзац
1) Несмотря на запреты, пакостник как пакостил, так и пакостит.
2) Пакость — “цель жизни, пакостные дела — благо, пакостный спектакль — наслаждение”.
1-й абзац
Кто эти люди?
2-й абзац
1) Мы примирились с ними, опустили руки.
2) “Всякую пакость к себе примени… На пакость всякого станет…” (В.И. Даль).
3-й абзац
Если бы не было почвы для неё, то и не распространялась бы она.
4-й абзац
Безвредной не бывает.
5-й абзац
1) Никакая мораль, никакие уговоры не помогут.
2) “Власть употребить!” (И.А. Крылов). “Силу всеобщую, народную!” (В.П. Астафьев).
Вопросы и задания
1. Определите тему текста.
2. Выпишите из каждого абзаца ключевые выражения. Как автор их комментирует? Можно воспользоваться опорным конспектом.
3. Выберите три-четыре тезиса, которые помогут определить тему авторского высказывания и сформулировать проблемы текста.
1) Пакость и пакостники…
2) Пакость — “скверна, мерзость, гадость, злоумышление” (В.И. Даль).
3) Пакостников немного, но мы с ними примирились.
4) Несмотря на запреты, пакостник как пакостил, так и пакостит, ибо “пакость — цель жизни, пакостные дела — благо, пакостный спектакль — наслаждение”.
4. Какие проблемы рассматривает писатель?
1) Проявление грубости, хамства, бескультурья в повседневной жизни.
2) Равнодушное отношение людей к проявлению грубости и хамства.
5. Сформулируйте проблемы. Заполните таблицу.
6. Запишите в один абзац сформулированные проблемы (можно использовать несколько вариантов формулировки проблемы).
А) Пакостники — кто они? Почему в повседневной жизни мы всё чаще сталкиваемся с проявлением невежества и хамства, грубости и сквернословия? И почему мы свыклись с этим явлением? Может быть, потому, что перестали уважать себя и других. Этими вопросами задаётся автор текста В.П. Астафьев, поднимая проблему бескультурья в современном нам обществе.
Б) В.П. Астафьев рассматривает проблему бескультурья в повседневной жизни: он пишет о “пакости и пакостниках”. Невежество, сквернословие, хамство стало привычным явлением в нашем обществе, а мы как будто живём в другом мире, мире, где нас это всё не касается. “Пакость — скверна, мерзость, гадость, злоумышление”, — говорит В.И. Даль и советует нам: “Всякую пакость к себе примени”.
7. Прокомментируйте обе проблемы, взяв за основу вышеизложенные тезисы (см. опорный конспект).
Покажем способы комментирования сформулированных проблем.
А) “Пакостники — кто они? Почему в повседневной жизни мы всё чаще сталкиваемся с проявлением невежества и хамства, грубости и сквернословия? Этими вопросами задаётся автор текста В.П. Астафьев, поднимая проблему бескультурья. Писатель, размышляя о пакости и пакостниках, цитирует В.И. Даля: “Пакость — скверна, мерзость, гадость, злоумышление” (1-й тезис). Однако, несмотря на это, пакость окружает нас всюду, и мы смирились с ней. Хотя и действуют пакостники скрытно, но всё же иногда нуждаются в зрителе, пишет далее В.П. Астафьев (2-й тезис). Никакие запреты, по его мнению, не могут воздействовать на них, ибо “написаны они для проформы” (3-й тезис). Для пакостника “пакость — цель жизни, пакостные дела — благо, пакостный спектакль — наслаждение” (3-й тезис).
Таким образом, мы исследовали проблему, “шагая вслед за автором”. Это первый способ комментария. Второй, как мы уже отметили, “свободный”, но и он будет основываться на тех же самых авторских тезисах.
Способы формулировки проблемы
Формулировка проблемы
1. В виде вопроса и ответа.
Пакостники — кто они? Почему в повседневной жизни мы всё чаще сталкиваемся с проявлением невежества и хамства, грубости и сквернословия? Возможно, потому, что не научились уважать себя.
2. В виде предложения-тезиса, требующего пояснения.
А) В.П. Астафьев рассматривает проблему бескультурья в повседневной жизни, а именно: он пишет о пакости и пакостниках.
Б) Невежество, бескультурье, сквернословие — проблемы, к сожалению, актуальные в наше время.
3. В виде номинации (названия) темы.
Пакость и пакостники…
4. С использованием лексических и синтаксических средств выразительности: лексического повтора, однотемной лексики, градации, однородных членов предложения и др.
Невежество, сквернословие, хамство — характерное явление современного общества.
5. В виде предложения-цитаты, отражающего основную мысль текста.
В.П. Астафьев, размышляя о пакости и пакостниках, цитирует В.И. Даля, автора «Толкового словаря живого великорусского языка»: “Пакость — скверна, мерзость, гадость, злоумышление”.
Б) Что чаще всего портит нашу жизнь? Пакость и пакостники. Именно об этом явлении пишет В.П. Астафьев. К сожалению, проблема эта в нашем обществе слишком велика. Шагу не ступишь, чтобы не столкнуться с проявлением пакости: надписи на стенах, грязь на улицах, грубость, хамство, повсеместное бескультурье.
Что же такое пакость? Автор цитирует В.Даля, называющего её “скверной, гадостью, злоумышлением”, да ещё “дьявольским”. А советы составителя «Толкового словаря живого великорусского языка»: “Всякую пакость к себе примени”, — прибавляют вес этой нелестной характеристике. Почему же столь отвратительное явление может иметь и своих сторонников? Их не должно быть много, и писатель это подтверждает, но всё-таки они есть и ждут подходящего момента, чтобы напакостить, да ещё и при свидетелях. Почему же не засовестится злоумышленник от замечаний, если рассчитывает на зрителя? Потому что пакость для него — наслаждение, и наслаждение это столь велико, что остановить повсеместное наступление мерзости может только власть, “сила народная”, то есть мы с вами.
8. Сформулируйте позицию автора.
Позиция автора — это ответ на поставленный вопрос, путь решения проблемы. Но не всегда автор предлагает решение проблемы, иногда он оставляет это право за читателем. В этом тексте она явная и заключена в двух последних предложениях: “Власть употребить и силу, всеобщую, народную”. Нам остается лишь добавить высказывание В.П. Астафьева к нашему фрагменту сочинения.
Пакостники — кто они? Почему в повседневной жизни мы всё чаще сталкиваемся с проявлением невежества и хамства, грубости и сквернословия? Как бороться с ними? Этими вопросами задаётся автор текста В.П. Астафьев, поднимая проблему бескультурья. Писатель, размышляя о пакости и пакостниках, цитирует В.И. Даля: “Пакость — скверна, мерзость, гадость, злоумышление”. Однако, несмотря на это, пакость окружает нас всюду. Хотя и действуют пакостники скрытно, но всё же иногда нуждаются в зрителе, пишет далее В.П. Астафьев. Никакие запреты, по его мнению, не могут воздействовать на них, ибо “написаны они для проформы”. Для пакостника “пакость — цель жизни, пакостные дела — благо, пакостный спектакль — наслаждение”. И всё же их можно остановить: и “власть употребить” (И.А. Крылов), “и силу, всеобщую, народную” (В.П. Астафьев). Это и есть авторский ответ на поставленный вопрос: как искоренить пакостников?
Готовь сани летом, а материалы
к экзамену — осенью. Памятуя об этой нехитрой
учительской пословице, мы начинаем печатать в
первом номере нового учебного года цикл из
десяти занятий по подготовке к ЕГЭ (а точнее, к
сочинению в части С), разработанный нашим давним
автором, Нелли Михайловной Пащук. Читатели
помнят её яркие и интересные материалы,
комплексные консультации к сочинениям, которые
выручали в предэкзаменационную пору многих
коллег. Предлагаемый Н.М. Пащук цикл занятий
придёт на помощь словеснику, желающему не просто
натаскивать на экзамен, но продолжать
формировать у ученика осмысленный навык
создания связного и доказательного письменного
текста.
И помните — до экзамена
осталось всего ничего!
Введение
В части С1 КИМов по русскому языку предлагается
написать сочинение по прочитанному тексту:
сформулировать и прокомментировать одну из
проблем, поставленных автором текста, выявить
позицию автора, согласиться или не согласиться с
его точкой зрения, а также привести не менее
двух-трёх аргументов. Задача, право, не из лёгких:
по сути, работа ученика должна состоять из двух
частей: первая — анализ текста; вторая —
собственное сочинение-рассуждение по проблемам
текста.
Приступая к выполнению работы, важно помнить,
что сочинение не монолог, а диалог ученика с
автором текста. Встреча автора и ученика будет
интересной только тогда, когда второй научится
понимать строение текста, его смысл,
прочувствует каждое слово, фразу, интонацию
автора.
Следует ли напоминать, что диалог должен
вестись в корректной форме? Думаю, да, в противном
случае не избежать “наказания” — вызвать
негативную оценку экзаменатора и потерять баллы.
К работе выпускника предъявляются серьёзные
требования — она должна показать:
— насколько глубоко и полно понят смысл
текста;
— способен ли старшеклассник зрело судить о
проблемах, затронутых в тексте;
— может ли он ясно и убедительно, вежливо и
корректно изложить свою позицию, даже если она
расходится с авторской;
— умеет ли грамотно излагать свои мысли, не
нарушая норм литературного языка;
— выразительна ли его речь: эмоциональна,
богата художественными средствами.
Предвижу и сомнения по поводу того, что
невозможно соответствовать всем этим
требованиям в рекомендованном объёме
сочинения — 150 слов. Но ведь это всего лишь
рекомендации: можно и увеличить объём до 200–250
слов, тогда работа будет более полновесной и
качественной. Вспомним русскую пословицу “Глаза
боятся, а руки делают”; в нашем случае — “руки
пишут”.
Занятие № 1
Анализ публицистического текста
Публицистический стиль. — Теоретические
основы анализа текста. — Практикум по анализу
текста.
Публицистика — литературный жанр,
посвящённый рассмотрению актуальных тем
общественно-политической жизни.
Публицистический стиль — стиль,
используемый в общественно-политической и
литературно-критической литературе, средствах
массовой информации, устных выступлениях на
собраниях, митингах.
Функциональная особенность:
информативная и воздействующая функции.
Цель публицистического текста:
информировать читателя о событиях в стране и
мире, формировать общественное мнение.
Стилевые черты
Лексические:
— чередование книжных слов с
экспрессивными;
— использование оценочной лексики;
— наличие клишированных выражений,
например: иметь значение, играть роль, главное
событие и т.д.;
— фактографичность, документализм;
— использование неологизмов,
окказионализмов (собственно авторские
выражения);
— использование в экспрессивных целях
заголовков, вводных эпизодов, тропов, цитат,
элементов других стилей (разговорного,
художественного, научного).
Морфологические:
— употребление существительных с
суффиксами -ость, -ство, -ние, например: личность,
алчность, сотрудничество;
— слов с интернациональными суффиксами и
префиксами -изм, -ист, -ция, анти-, контр-, де-,
например: пацифизм, интеллигенция,
антиисторический;
— слов, образованных сложением основ,
например: общественно-политический, социально-экономический
и др.;
— употребление форм страдательных
причастий прошедшего времени, например: ознаменован,
изготовлен.
Синтаксические:
— использование эллиптических конструкций;
— номинативных предложений;
— присоединительных и парцеллированных
конструкций;
— сегментированных конструкций.
Теоретические основы анализа текста
По первым трём критериям (К1–К3) оценки
выполнения заданий с развёрнутым ответом (часть
С1) проверяются умения ученика анализировать
текст: 1) определять тему текста, формулировать
проблему; 2) комментировать её; 3) выявлять позицию
автора. Следующий критерий (К4) позволяет
проверить умение ученика создавать свой
собственный текст. Рассмотрим каждый элемент
подробно.
Тема
Тема — 1) предмет повествования, круг
жизненных явлений, осмысляемых автором; 2) круг
событий, служащий для постановки философских,
социальных, этических, идеологических проблем.
Формулировка проблемы
Проблема — сложный вопрос, задача,
требующая разрешения, исследования.
Перечислим несколько способов формулировки
проблемы:
1) в вопросно-ответной форме;
2) в виде предложения-тезиса, требующего
пояснения;
3) в виде номинации (названия) темы;
4) с использованием лексических и
синтаксических средств выразительности:
лексического повтора, ключевых повторяющихся
выражений (однотемной лексики), риторических
вопросов, градации и др.;
5) в виде предложения-цитаты, отражающего
основную мысль текста.
Комментарий проблемы
Комментировать — значит пояснять,
толковать, делать примечания. Комментировать
проблемы текста можно двумя способами.
1) “Я иду вслед за автором” (аналитический
пересказ текста).
2) “Свободный” комментарий, основанный на
откликах, ассоциациях читателя.
Порекомендуем ученикам:
не пересказывать весь текст;
не комментировать несформулированную проблему;
не увлекаться чрезмерным цитированием текста.
В этой части работы (комментарий проблемы)
можно использовать следующие выражения и
вводные конструкции: автор (писатель,
публицист) заявляет; Ф.И.О делится своим
пониманием проблемы; по убеждению автора
(публициста, писателя)…; совершенно очевидным, по
мнению автора (Ф.И.О, публициста, писателя),
является…
Автор. Позиция автора
Позиция автора — это его точка
зрения. Автор неизменно выражает
(умозаключениями в публицистических текстах,
образами — в художественных) своё отношение к
установкам, ценностным ориентирам героев или
поставленным проблемам; раскрывает читателю
свой духовный мир. Отношение автора к проблеме
может быть либо сугубо индивидуальным, либо
диалогичным (диалог с читателем); к героям —
отстранённым или родственным, но не нейтральным.
Говоря о взаимоотношениях читателя и автора,
Л.Н. Толстой писал: “Когда мы знакомимся с
творчеством писателя, перед нами встают вопросы:
«А ну-ка, что за человек? Что нового можешь
сказать мне о жизни?»” Вот так и мы, читая текст,
должны спросить автора: что ты за человек, каков
твой духовный мир, как ты оцениваешь этот мир и
какова твоя позиция?
Аргументация своего мнения
Ученику необходимо выразить своё отношение к
проблеме(ам), поставленной(ым) автором текста,
согласившись или не согласившись с ним. Это самая
трудная часть работы, потому что надо не только
высказать своё мнение, но и привести два-три
аргумента. По типу речи эта часть сочинения не
что иное, как рассуждение. Следовательно, должен
присутствовать тезис (то, что нужно
доказать). Тезисом может послужить точка зрения
автора на проблему (позиция автора). Затем нужно
привести аргументы в пользу или против
выдвинутого тезиса и сделать вывод, то есть
обобщить свои умозаключения. Аргумент —
фактическое доказательство, логический довод,
служащий основанием для доказательства. К
аргументам можно отнести примеры из истории,
научных открытий, художественных произведений
или фильмов. Это наиболее выигрышные аргументы.
Не будем забывать о том, что в тексте может быть
несколько проблем. Посоветуем ученикам “не
растекаться мыслью по древу” и
прокомментировать одну заинтересовавшую его
проблему.
Несколько полезных советов ученикам
по этой части работы (аргументация собственного
мнения):
— соблюдайте фактологическую точность в
приводимых примерах;
— указывайте точные даты, правильные
названия произведений и их авторов, имена героев
произведений, исторических лиц;
— приводите верные факты биографии, не
искажайте исторические и культурные реалии;
— не допускайте этических ошибок:
высокомерного или циничного отношения к автору
текста;
— не проявляйте речевую агрессию, не
выказывайте свою недоброжелательность,
негативные эмоции: грубость, насмешку,
употребление сниженной лексики.
Если вы не согласны с мнением автора, можно,
например, использовать следующие речевые
обороты: пожалуй, наиболее спорной выглядит
мысль о том…; позволю себе не согласиться с
автором в той части, где он рассуждает о…; на этот
счёт у меня сложилось другое мнение…
Предложим учащимся отработать каждый элемент
анализа на примере публицистической статьи
В.П. Астафьева (текст взят из
учебно-методического пособия: Мамона Т.Н.
Русский язык // ЕГЭ. М.: Экзамен, 2005).
Практикум по анализу текста
Исходный текст (В.П. АСТАФЬЕВ)
1) Рассказать о тех, кто снимает шапки с чужих
голов?
2) Кто портит телефоны-автоматы?
3) Кто разрушает автобусные остановки просто
так, с тоски и от буйства сил?
4) Кто стонет и визжит во время сеанса в
кинотеатре, выражая своё эстетическое чувство?
5) Кто врубает на всю ночь проигрыватели,
чтобы повеселить соседей?
6) Кто…
7) Но пакостников по сравнению с порядочными
людьми всё же не так много.
8) Откуда же такое чувство, что мы порой
опутаны ими?
9) Не оттого ли, что мы примирились с ними,
опустили руки?
10) Владимир Даль, опять же он, батюшка, давно и
во все времена дающий нам точные ответы, называет
пакость скверной, мерзостью, гадостью,
злоумышлением, да еще дьявольским, и советует:
“Всякую пакость к себе примени… На пакость
всякого станет…”
11) Пакость чаще всего творится скрытно.
12) Если бы её “засветили”, если бы видно
сделалось, она, быть может, и прекратилась, ибо
пакость, хотя и не всегда любит и часто не
приемлет зрителя, всё же иногда и при зрителе
происходит и для него делается.
13) Если бы пакостить негде было, не рыхлилась
бы для неё почва, нечем бы стало ей прикрываться,
пришлось бы нам кончать с очень многими дурными
наклонностями.
14) Пакость многообразна, границы её бывают
размыты житейским морем или сомкнуты с некими
нагромождениями, разломами, выносами.
15) Пакость может быть незаметной, но
безвредной никогда не была и не будет.
16) Ох, сколько мы слов извели, сколько
негодования высказали, сердце изорвали, нервы
извели, вывесок больше всех грамотных народов
написали, и все с приставкой не-: “не
курить!”, “не бросать”, “не переходить”, “не
шуметь”, “не распивать”.
17) И что же, пакостник унялся?
18) Притормозил?
19) Засовестился?
20) Да он как пакостил, так и пакостит, причём,
по наблюдениям моим, особенно охотно пакостит
под запретными вывесками, потому что написаны
они для проформы и покуражиться под ними
пакостнику одно удовольствие; ему пакостная
жизнь — цель жизни, пакостные дела — благо,
пакостный спектакль — наслаждение, и тут не
помогут никакие уговоры, никакая мораль, даже
самая передовая.
21) Не годится, тут лишь одно средство
возможно, оно, это верное средство, мудрым
батюшкой Крыловым подсказано более ста лет
назад: “Власть употребить!”
22) И силу, добавлю я, всеобщую, народную.
Ключевые выражения,
тезисы абзацев
Авторский
комментарий
1-й абзацКто… (снимает, портит,
разрушает, стонет и визжит, врубает…)
2-й абзац
1) Пакостников всё же не так много.
2) Пакость — “скверна, мерзость, гадость,
злоумышление” (В.И. Даль).
3-й абзац
Пакость творится скрытно, но всё же нуждается в
зрителе…
4-й абзац
Пакость многообразна…
5-й абзац
1) Несмотря на запреты, пакостник как
пакостил, так и пакостит.
2) Пакость — “цель жизни, пакостные
дела — благо, пакостный спектакль —
наслаждение”.
1-й абзацКто эти люди?
2-й абзац
1) Мы примирились с ними, опустили руки.
2) “Всякую пакость к себе примени… На
пакость всякого станет…” (В.И. Даль).
3-й абзац
Если бы не было почвы для неё, то и не
распространялась бы она.
4-й абзац
Безвредной не бывает.
5-й абзац
1) Никакая мораль, никакие уговоры не помогут.
2) “Власть употребить!” (И.А. Крылов).
“Силу всеобщую, народную!” (В.П. Астафьев).
Вопросы и задания
1. Определите тему текста.
2. Выпишите из каждого абзаца ключевые
выражения. Как автор их комментирует? Можно
воспользоваться опорным конспектом.
3. Выберите три-четыре тезиса, которые
помогут определить тему авторского высказывания
и сформулировать проблемы текста.
1) Пакость и пакостники…
2) Пакость — “скверна, мерзость, гадость,
злоумышление” (В.И. Даль).
3) Пакостников немного, но мы с ними
примирились.
4) Несмотря на запреты, пакостник как
пакостил, так и пакостит, ибо “пакость — цель
жизни, пакостные дела — благо, пакостный
спектакль — наслаждение”.
4. Какие проблемы рассматривает писатель?
1) Проявление грубости, хамства, бескультурья
в повседневной жизни.
2) Равнодушное отношение людей к проявлению
грубости и хамства.
5. Сформулируйте проблемы. Заполните таблицу.
6. Запишите в один абзац сформулированные
проблемы (можно использовать несколько
вариантов формулировки проблемы).
А) Пакостники — кто они? Почему в
повседневной жизни мы всё чаще сталкиваемся с
проявлением невежества и хамства, грубости и
сквернословия? И почему мы свыклись с этим
явлением? Может быть, потому, что перестали
уважать себя и других. Этими вопросами задаётся
автор текста В.П. Астафьев, поднимая проблему
бескультурья в современном нам обществе.
Б) В.П. Астафьев рассматривает проблему
бескультурья в повседневной жизни: он пишет о
“пакости и пакостниках”. Невежество,
сквернословие, хамство стало привычным явлением
в нашем обществе, а мы как будто живём в другом
мире, мире, где нас это всё не касается.
“Пакость — скверна, мерзость, гадость,
злоумышление”, — говорит В.И. Даль и
советует нам: “Всякую пакость к себе примени”.
7. Прокомментируйте обе проблемы, взяв за
основу вышеизложенные тезисы (см. опорный
конспект).
Покажем способы комментирования
сформулированных проблем.
А) “Пакостники — кто они? Почему в
повседневной жизни мы всё чаще сталкиваемся с
проявлением невежества и хамства, грубости и
сквернословия? Этими вопросами задаётся автор
текста В.П. Астафьев, поднимая проблему
бескультурья. Писатель, размышляя о пакости и
пакостниках, цитирует В.И. Даля: “Пакость —
скверна, мерзость, гадость, злоумышление” (1-й
тезис). Однако, несмотря на это, пакость окружает
нас всюду, и мы смирились с ней. Хотя и действуют
пакостники скрытно, но всё же иногда нуждаются в
зрителе, пишет далее В.П. Астафьев (2-й тезис).
Никакие запреты, по его мнению, не могут
воздействовать на них, ибо “написаны они для
проформы” (3-й тезис). Для пакостника
“пакость — цель жизни, пакостные дела —
благо, пакостный спектакль — наслаждение” (3-й
тезис).
Таким образом, мы исследовали проблему, “шагая
вслед за автором”. Это первый способ
комментария. Второй, как мы уже отметили,
“свободный”, но и он будет основываться на тех
же самых авторских тезисах.
Способы формулировки
проблемы
Формулировка проблемы
1. В виде вопроса и ответа.
Пакостники — кто они? Почему в
повседневной жизни мы всё чаще сталкиваемся с
проявлением невежества и хамства, грубости и
сквернословия? Возможно, потому, что не научились
уважать себя.
2. В виде предложения-тезиса,
требующего пояснения.
А) В.П. Астафьев рассматривает
проблему бескультурья в повседневной жизни, а
именно: он пишет о пакости и пакостниках.Б) Невежество,
бескультурье, сквернословие — проблемы, к
сожалению, актуальные в наше время.
3. В виде номинации (названия) темы.
Пакость и пакостники…
4. С использованием лексических и
синтаксических средств выразительности:
лексического повтора, однотемной лексики,
градации, однородных членов предложения и др.
Невежество, сквернословие,
хамство — характерное явление современного
общества.
5. В виде предложения-цитаты,
отражающего основную мысль текста.
В.П. Астафьев, размышляя о пакости и
пакостниках, цитирует В.И. Даля, автора
«Толкового словаря живого великорусского
языка»: “Пакость — скверна, мерзость, гадость,
злоумышление”.
Б) Что чаще всего портит нашу жизнь? Пакость
и пакостники. Именно об этом явлении пишет
В.П. Астафьев. К сожалению, проблема эта в нашем
обществе слишком велика. Шагу не ступишь, чтобы
не столкнуться с проявлением пакости: надписи на
стенах, грязь на улицах, грубость, хамство,
повсеместное бескультурье.
Что же такое пакость? Автор цитирует В.Даля,
называющего её “скверной, гадостью,
злоумышлением”, да ещё “дьявольским”. А советы
составителя «Толкового словаря живого
великорусского языка»: “Всякую пакость к себе
примени”, — прибавляют вес этой нелестной
характеристике. Почему же столь отвратительное
явление может иметь и своих сторонников? Их не
должно быть много, и писатель это подтверждает,
но всё-таки они есть и ждут подходящего момента,
чтобы напакостить, да ещё и при свидетелях.
Почему же не засовестится злоумышленник от
замечаний, если рассчитывает на зрителя? Потому
что пакость для него — наслаждение, и
наслаждение это столь велико, что остановить
повсеместное наступление мерзости может только
власть, “сила народная”, то есть мы с вами.
8. Сформулируйте позицию автора.
Позиция автора — это ответ на поставленный
вопрос, путь решения проблемы. Но не всегда автор
предлагает решение проблемы, иногда он оставляет
это право за читателем. В этом тексте она явная и
заключена в двух последних предложениях: “Власть
употребить и силу, всеобщую, народную”. Нам
остается лишь добавить высказывание
В.П. Астафьева к нашему фрагменту сочинения.
Пакостники — кто они? Почему в
повседневной жизни мы всё чаще сталкиваемся с
проявлением невежества и хамства, грубости и
сквернословия? Как бороться с ними? Этими
вопросами задаётся автор текста В.П. Астафьев,
поднимая проблему бескультурья. Писатель,
размышляя о пакости и пакостниках, цитирует
В.И. Даля: “Пакость — скверна, мерзость,
гадость, злоумышление”. Однако, несмотря на это,
пакость окружает нас всюду. Хотя и действуют
пакостники скрытно, но всё же иногда нуждаются в
зрителе, пишет далее В.П. Астафьев. Никакие
запреты, по его мнению, не могут воздействовать
на них, ибо “написаны они для проформы”. Для
пакостника “пакость — цель жизни, пакостные
дела — благо, пакостный спектакль —
наслаждение”. И всё же их можно остановить: и
“власть употребить” (И.А. Крылов), “и силу,
всеобщую, народную” (В.П. Астафьев). Это и есть
авторский ответ на поставленный вопрос: как
искоренить пакостников?
Вы выполнили лишь первую
часть сочинения — проанализировали текст.
Далее нам следует отразить собственную точку
зрения на проблему. Как это сделать? Ученики
могут, отталкиваясь от тех же аргументов,
предложить свой путь искоренения жизненного зла.
Возможен другой вариант: ответ на вопрос (позиция
автора) станет главным тезисом ученического
размышления. Можно начать вторую часть
сочинения, как, впрочем, и первую, с рассказа об
авторе, тем более что мы знакомы с ним, с его
произведениями. Приведём пример сочинения, где
сведения об авторе открывают вторую его часть.
Что чаще всего портит нашу жизнь? Пакость и
пакостники. Именно об этом явлении пишет
В.П. Астафьев. К сожалению, проблема эта в нашем
обществе слишком велика. Шагу не ступишь, чтобы
не столкнуться с проявлением пакости: надписи на
стенах, грязь на улицах, грубость, хамство,
повсеместное бескультурье.
Что же такое пакость? Автор цитирует В.Даля,
называющего её “скверной, гадостью,
злоумышлением”, да ещё “дьявольским”. А советы
составителя «Толкового словаря живого
великорусского языка»: “Всякую пакость к себе
примени” — прибавляют вес этой нелестной
характеристике. Почему же столь отвратительное
явление может иметь и своих сторонников? Их не
может быть много, и писатель это подтверждает, но
всё-таки они есть и ждут подходящего момента,
чтобы напакостить, да ещё и при зрителях. Почему
же не засовестится злоумышленник от замечаний,
если рассчитывает на зрителя? Потому что пакость
для него — наслаждение, и наслаждение это
столь велико, что остановить повсеместное
наступление мерзости может только власть, “сила
народная”, то есть мы с вами.
В.П. Астафьев, по мнению многих почитателей
его таланта, самый совестливый писатель ХХ века,
к сожалению, уже ушедший из жизни. Автор ярких
романов, повестей «Печальный детектив»,
«Царь-рыба», «Прокляты и убиты», В.П. Астафьев
часто обращался к публицистике, освещая
злободневные вопросы современности. Не
оставались за пределами его внимания и вечные
вопросы: о добре и зле, о любви и ненависти, о
дружбе и предательстве, о долге и бесчестии. И это
его размышление о нравственной проблеме
отсутствия культуры в современном мире,
несомненно, вызовет у всех читателей душевный
отклик. И всё-таки я рассматриваю решение
проблемы в ином ракурсе.
Мне кажется, что главная мысль этого текста не
в том, чтобы применить силу народную, а в том,
чтобы “не рыхлилась почва” под ногами
пакостников. Для этого надо воспитывать людей с
детства, и не “прописями”, как это делал отец
Чичикова (“вечная пропись на столе: не лги,
послушествуй старшим и носи добродетель в
сердце”), а своими делами, поступками. Что из этих
“наставлений” получилось, мы знаем:
Чичиков — мошенник. Нужно с детства прививать
“дух благородных желаний”, желаний совершать
красивые поступки. Какие стремления в ребёнке
воспитаешь, такого человека и получишь. Не зря
русская пословица гласит: “Того Иван не
разумеет, чего Ванюша не выучит”. Таким образом,
решение поднятой писателем проблемы мне видится
в семейном воспитании, в семейных традициях.
Продолжение следует
В этой части работы (комментарий проблемы)
можно использовать следующие выражения и
вводные конструкции: автор (писатель,
публицист) заявляет; Ф.И.О делится своим
пониманием проблемы; по убеждению автора
(публициста, писателя)…; совершенно очевидным, по
мнению автора (Ф.И.О, публициста, писателя),
является…
Автор. Позиция автора
Позиция автора — это его точка
зрения. Автор неизменно выражает
(умозаключениями в публицистических текстах,
образами — в художественных) своё отношение к
установкам, ценностным ориентирам героев или
поставленным проблемам; раскрывает читателю
свой духовный мир. Отношение автора к проблеме
может быть либо сугубо индивидуальным, либо
диалогичным (диалог с читателем); к героям —
отстранённым или родственным, но не нейтральным.
Говоря о взаимоотношениях читателя и автора,
Л.Н. Толстой писал: “Когда мы знакомимся с
творчеством писателя, перед нами встают вопросы:
«А ну-ка, что за человек? Что нового можешь
сказать мне о жизни?»” Вот так и мы, читая текст,
должны спросить автора: что ты за человек, каков
твой духовный мир, как ты оцениваешь этот мир и
какова твоя позиция?
Аргументация своего мнения
Ученику необходимо выразить своё отношение к
проблеме(ам), поставленной(ым) автором текста,
согласившись или не согласившись с ним. Это самая
трудная часть работы, потому что надо не только
высказать своё мнение, но и привести два-три
аргумента. По типу речи эта часть сочинения не
что иное, как рассуждение. Следовательно, должен
присутствовать тезис (то, что нужно
доказать). Тезисом может послужить точка зрения
автора на проблему (позиция автора). Затем нужно
привести аргументы в пользу или против
выдвинутого тезиса и сделать вывод, то есть
обобщить свои умозаключения. Аргумент —
фактическое доказательство, логический довод,
служащий основанием для доказательства. К
аргументам можно отнести примеры из истории,
научных открытий, художественных произведений
или фильмов. Это наиболее выигрышные аргументы.
Не будем забывать о том, что в тексте может быть
несколько проблем. Посоветуем ученикам “не
растекаться мыслью по древу” и
прокомментировать одну заинтересовавшую его
проблему.
Несколько полезных советов ученикам
по этой части работы (аргументация собственного
мнения):
— соблюдайте фактологическую точность в
приводимых примерах;
— указывайте точные даты, правильные
названия произведений и их авторов, имена героев
произведений, исторических лиц;
— приводите верные факты биографии, не
искажайте исторические и культурные реалии;
— не допускайте этических ошибок:
высокомерного или циничного отношения к автору
текста;
— не проявляйте речевую агрессию, не
выказывайте свою недоброжелательность,
негативные эмоции: грубость, насмешку,
употребление сниженной лексики.
Если вы не согласны с мнением автора, можно,
например, использовать следующие речевые
обороты: пожалуй, наиболее спорной выглядит
мысль о том…; позволю себе не согласиться с
автором в той части, где он рассуждает о…; на этот
счёт у меня сложилось другое мнение…
Предложим учащимся отработать каждый элемент
анализа на примере публицистической статьи
В.П. Астафьева (текст взят из
учебно-методического пособия: Мамона Т.Н.
Русский язык // ЕГЭ. М.: Экзамен, 2005).
Практикум по анализу текста
Исходный текст (В.П. АСТАФЬЕВ)
1) Рассказать о тех, кто снимает шапки с чужих
голов?
2) Кто портит телефоны-автоматы?
3) Кто разрушает автобусные остановки просто
так, с тоски и от буйства сил?
4) Кто стонет и визжит во время сеанса в
кинотеатре, выражая своё эстетическое чувство?
5) Кто врубает на всю ночь проигрыватели,
чтобы повеселить соседей?
6) Кто…
7) Но пакостников по сравнению с порядочными
людьми всё же не так много.
8) Откуда же такое чувство, что мы порой
опутаны ими?
9) Не оттого ли, что мы примирились с ними,
опустили руки?
10) Владимир Даль, опять же он, батюшка, давно и
во все времена дающий нам точные ответы, называет
пакость скверной, мерзостью, гадостью,
злоумышлением, да еще дьявольским, и советует:
“Всякую пакость к себе примени… На пакость
всякого станет…”
11) Пакость чаще всего творится скрытно.
12) Если бы её “засветили”, если бы видно
сделалось, она, быть может, и прекратилась, ибо
пакость, хотя и не всегда любит и часто не
приемлет зрителя, всё же иногда и при зрителе
происходит и для него делается.
13) Если бы пакостить негде было, не рыхлилась
бы для неё почва, нечем бы стало ей прикрываться,
пришлось бы нам кончать с очень многими дурными
наклонностями.
14) Пакость многообразна, границы её бывают
размыты житейским морем или сомкнуты с некими
нагромождениями, разломами, выносами.
15) Пакость может быть незаметной, но
безвредной никогда не была и не будет.
16) Ох, сколько мы слов извели, сколько
негодования высказали, сердце изорвали, нервы
извели, вывесок больше всех грамотных народов
написали, и все с приставкой не-: “не
курить!”, “не бросать”, “не переходить”, “не
шуметь”, “не распивать”.
17) И что же, пакостник унялся?
18) Притормозил?
19) Засовестился?
20) Да он как пакостил, так и пакостит, причём,
по наблюдениям моим, особенно охотно пакостит
под запретными вывесками, потому что написаны
они для проформы и покуражиться под ними
пакостнику одно удовольствие; ему пакостная
жизнь — цель жизни, пакостные дела — благо,
пакостный спектакль — наслаждение, и тут не
помогут никакие уговоры, никакая мораль, даже
самая передовая.
21) Не годится, тут лишь одно средство
возможно, оно, это верное средство, мудрым
батюшкой Крыловым подсказано более ста лет
назад: “Власть употребить!”
22) И силу, добавлю я, всеобщую, народную.
Ключевые выражения,
тезисы абзацев
Авторский
комментарий
1-й абзацКто… (снимает, портит,
разрушает, стонет и визжит, врубает…)
2-й абзац
1) Пакостников всё же не так много.
2) Пакость — “скверна, мерзость, гадость,
злоумышление” (В.И. Даль).
3-й абзац
Пакость творится скрытно, но всё же нуждается в
зрителе…
4-й абзац
Пакость многообразна…
5-й абзац
1) Несмотря на запреты, пакостник как
пакостил, так и пакостит.
2) Пакость — “цель жизни, пакостные
дела — благо, пакостный спектакль —
наслаждение”.
1-й абзацКто эти люди?
2-й абзац
1) Мы примирились с ними, опустили руки.
2) “Всякую пакость к себе примени… На
пакость всякого станет…” (В.И. Даль).
3-й абзац
Если бы не было почвы для неё, то и не
распространялась бы она.
4-й абзац
Безвредной не бывает.
5-й абзац
1) Никакая мораль, никакие уговоры не помогут.
2) “Власть употребить!” (И.А. Крылов).
“Силу всеобщую, народную!” (В.П. Астафьев).
Вопросы и задания
1. Определите тему текста.
2. Выпишите из каждого абзаца ключевые
выражения. Как автор их комментирует? Можно
воспользоваться опорным конспектом.
3. Выберите три-четыре тезиса, которые
помогут определить тему авторского высказывания
и сформулировать проблемы текста.
1) Пакость и пакостники…
2) Пакость — “скверна, мерзость, гадость,
злоумышление” (В.И. Даль).
3) Пакостников немного, но мы с ними
примирились.
4) Несмотря на запреты, пакостник как
пакостил, так и пакостит, ибо “пакость — цель
жизни, пакостные дела — благо, пакостный
спектакль — наслаждение”.
4. Какие проблемы рассматривает писатель?
1) Проявление грубости, хамства, бескультурья
в повседневной жизни.
2) Равнодушное отношение людей к проявлению
грубости и хамства.
5. Сформулируйте проблемы. Заполните таблицу.
6. Запишите в один абзац сформулированные
проблемы (можно использовать несколько
вариантов формулировки проблемы).
А) Пакостники — кто они? Почему в
повседневной жизни мы всё чаще сталкиваемся с
проявлением невежества и хамства, грубости и
сквернословия? И почему мы свыклись с этим
явлением? Может быть, потому, что перестали
уважать себя и других. Этими вопросами задаётся
автор текста В.П. Астафьев, поднимая проблему
бескультурья в современном нам обществе.
Б) В.П. Астафьев рассматривает проблему
бескультурья в повседневной жизни: он пишет о
“пакости и пакостниках”. Невежество,
сквернословие, хамство стало привычным явлением
в нашем обществе, а мы как будто живём в другом
мире, мире, где нас это всё не касается.
“Пакость — скверна, мерзость, гадость,
злоумышление”, — говорит В.И. Даль и
советует нам: “Всякую пакость к себе примени”.
7. Прокомментируйте обе проблемы, взяв за
основу вышеизложенные тезисы (см. опорный
конспект).
Покажем способы комментирования
сформулированных проблем.
А) “Пакостники — кто они? Почему в
повседневной жизни мы всё чаще сталкиваемся с
проявлением невежества и хамства, грубости и
сквернословия? Этими вопросами задаётся автор
текста В.П. Астафьев, поднимая проблему
бескультурья. Писатель, размышляя о пакости и
пакостниках, цитирует В.И. Даля: “Пакость —
скверна, мерзость, гадость, злоумышление” (1-й
тезис). Однако, несмотря на это, пакость окружает
нас всюду, и мы смирились с ней. Хотя и действуют
пакостники скрытно, но всё же иногда нуждаются в
зрителе, пишет далее В.П. Астафьев (2-й тезис).
Никакие запреты, по его мнению, не могут
воздействовать на них, ибо “написаны они для
проформы” (3-й тезис). Для пакостника
“пакость — цель жизни, пакостные дела —
благо, пакостный спектакль — наслаждение” (3-й
тезис).
Таким образом, мы исследовали проблему, “шагая
вслед за автором”. Это первый способ
комментария. Второй, как мы уже отметили,
“свободный”, но и он будет основываться на тех
же самых авторских тезисах.
Способы формулировки
проблемы
Формулировка проблемы
1. В виде вопроса и ответа.
Пакостники — кто они? Почему в
повседневной жизни мы всё чаще сталкиваемся с
проявлением невежества и хамства, грубости и
сквернословия? Возможно, потому, что не научились
уважать себя.
2. В виде предложения-тезиса,
требующего пояснения.
А) В.П. Астафьев рассматривает
проблему бескультурья в повседневной жизни, а
именно: он пишет о пакости и пакостниках.Б) Невежество,
бескультурье, сквернословие — проблемы, к
сожалению, актуальные в наше время.
3. В виде номинации (названия) темы.
Пакость и пакостники…
4. С использованием лексических и
синтаксических средств выразительности:
лексического повтора, однотемной лексики,
градации, однородных членов предложения и др.
Невежество, сквернословие,
хамство — характерное явление современного
общества.
5. В виде предложения-цитаты,
отражающего основную мысль текста.
В.П. Астафьев, размышляя о пакости и
пакостниках, цитирует В.И. Даля, автора
«Толкового словаря живого великорусского
языка»: “Пакость — скверна, мерзость, гадость,
злоумышление”.
Б) Что чаще всего портит нашу жизнь? Пакость
и пакостники. Именно об этом явлении пишет
В.П. Астафьев. К сожалению, проблема эта в нашем
обществе слишком велика. Шагу не ступишь, чтобы
не столкнуться с проявлением пакости: надписи на
стенах, грязь на улицах, грубость, хамство,
повсеместное бескультурье.
Что же такое пакость? Автор цитирует В.Даля,
называющего её “скверной, гадостью,
злоумышлением”, да ещё “дьявольским”. А советы
составителя «Толкового словаря живого
великорусского языка»: “Всякую пакость к себе
примени”, — прибавляют вес этой нелестной
характеристике. Почему же столь отвратительное
явление может иметь и своих сторонников? Их не
должно быть много, и писатель это подтверждает,
но всё-таки они есть и ждут подходящего момента,
чтобы напакостить, да ещё и при свидетелях.
Почему же не засовестится злоумышленник от
замечаний, если рассчитывает на зрителя? Потому
что пакость для него — наслаждение, и
наслаждение это столь велико, что остановить
повсеместное наступление мерзости может только
власть, “сила народная”, то есть мы с вами.
8. Сформулируйте позицию автора.
Позиция автора — это ответ на поставленный
вопрос, путь решения проблемы. Но не всегда автор
предлагает решение проблемы, иногда он оставляет
это право за читателем. В этом тексте она явная и
заключена в двух последних предложениях: “Власть
употребить и силу, всеобщую, народную”. Нам
остается лишь добавить высказывание
В.П. Астафьева к нашему фрагменту сочинения.
Пакостники — кто они? Почему в
повседневной жизни мы всё чаще сталкиваемся с
проявлением невежества и хамства, грубости и
сквернословия? Как бороться с ними? Этими
вопросами задаётся автор текста В.П. Астафьев,
поднимая проблему бескультурья. Писатель,
размышляя о пакости и пакостниках, цитирует
В.И. Даля: “Пакость — скверна, мерзость,
гадость, злоумышление”. Однако, несмотря на это,
пакость окружает нас всюду. Хотя и действуют
пакостники скрытно, но всё же иногда нуждаются в
зрителе, пишет далее В.П. Астафьев. Никакие
запреты, по его мнению, не могут воздействовать
на них, ибо “написаны они для проформы”. Для
пакостника “пакость — цель жизни, пакостные
дела — благо, пакостный спектакль —
наслаждение”. И всё же их можно остановить: и
“власть употребить” (И.А. Крылов), “и силу,
всеобщую, народную” (В.П. Астафьев). Это и есть
авторский ответ на поставленный вопрос: как
искоренить пакостников?
Вы выполнили лишь первую
часть сочинения — проанализировали текст.
Далее нам следует отразить собственную точку
зрения на проблему. Как это сделать? Ученики
могут, отталкиваясь от тех же аргументов,
предложить свой путь искоренения жизненного зла.
Возможен другой вариант: ответ на вопрос (позиция
автора) станет главным тезисом ученического
размышления. Можно начать вторую часть
сочинения, как, впрочем, и первую, с рассказа об
авторе, тем более что мы знакомы с ним, с его
произведениями. Приведём пример сочинения, где
сведения об авторе открывают вторую его часть.
Что чаще всего портит нашу жизнь? Пакость и
пакостники. Именно об этом явлении пишет
В.П. Астафьев. К сожалению, проблема эта в нашем
обществе слишком велика. Шагу не ступишь, чтобы
не столкнуться с проявлением пакости: надписи на
стенах, грязь на улицах, грубость, хамство,
повсеместное бескультурье.
Что же такое пакость? Автор цитирует В.Даля,
называющего её “скверной, гадостью,
злоумышлением”, да ещё “дьявольским”. А советы
составителя «Толкового словаря живого
великорусского языка»: “Всякую пакость к себе
примени” — прибавляют вес этой нелестной
характеристике. Почему же столь отвратительное
явление может иметь и своих сторонников? Их не
может быть много, и писатель это подтверждает, но
всё-таки они есть и ждут подходящего момента,
чтобы напакостить, да ещё и при зрителях. Почему
же не засовестится злоумышленник от замечаний,
если рассчитывает на зрителя? Потому что пакость
для него — наслаждение, и наслаждение это
столь велико, что остановить повсеместное
наступление мерзости может только власть, “сила
народная”, то есть мы с вами.
В.П. Астафьев, по мнению многих почитателей
его таланта, самый совестливый писатель ХХ века,
к сожалению, уже ушедший из жизни. Автор ярких
романов, повестей «Печальный детектив»,
«Царь-рыба», «Прокляты и убиты», В.П. Астафьев
часто обращался к публицистике, освещая
злободневные вопросы современности. Не
оставались за пределами его внимания и вечные
вопросы: о добре и зле, о любви и ненависти, о
дружбе и предательстве, о долге и бесчестии. И это
его размышление о нравственной проблеме
отсутствия культуры в современном мире,
несомненно, вызовет у всех читателей душевный
отклик. И всё-таки я рассматриваю решение
проблемы в ином ракурсе.
Мне кажется, что главная мысль этого текста не
в том, чтобы применить силу народную, а в том,
чтобы “не рыхлилась почва” под ногами
пакостников. Для этого надо воспитывать людей с
детства, и не “прописями”, как это делал отец
Чичикова (“вечная пропись на столе: не лги,
послушествуй старшим и носи добродетель в
сердце”), а своими делами, поступками. Что из этих
“наставлений” получилось, мы знаем:
Чичиков — мошенник. Нужно с детства прививать
“дух благородных желаний”, желаний совершать
красивые поступки. Какие стремления в ребёнке
воспитаешь, такого человека и получишь. Не зря
русская пословица гласит: “Того Иван не
разумеет, чего Ванюша не выучит”. Таким образом,
решение поднятой писателем проблемы мне видится
в семейном воспитании, в семейных традициях.
1
Текст 1 (1)Рассказать о тех, кто снимает шапки с чужих голов? (2) Кто портит телефоны- автоматы? (3) Кто разрушает автобусные остановки просто так, с тоски и от буйства сил? (4) Кто стонет и визжит во время сеанса в кинотеатре, выражая свое эстетическое чувство? (5) Кто врубает на всю ночь проигрыватели, чтобы повеселить соседей? (6) Кто… (7) Но пакостников по сравнению с порядочными людьми все же не так много. (8) Откуда же такое чувство, что мы порой опутаны ими? (9) Не оттого ли, что мы примирились с ними, опустили руки? (10) Владимир Даль, опять же он, батюшка, давно и во все времена дающий нам точные ответы, называет пакость скверной, мерзостью, гадостью, злоумышлением, да еще дьявольским, и советует: «Всякую пакость к себе примени… На пакость всякого станет…» (11)Пакость чаще всего творится скрытно.(12) Если бы ее «засветили», если бы видно сделалось, она, быть может, и прекратилась, ибо пакость, хотя и не всегда любит и часто не приемлет зрителя, все же иногда и при зрителе происходит и для него делается. (13) Если бы пакостить негде было, не рыхлилась бы для нее почва, нечем бы стало ей прикрываться, пришлось бы нам кончать с очень многими дурными наклонностями. (14) Пакость многообразна, границы ее бывают размыты житейским морем или сомкнуты с некими нагромождениями, разломами, выносами. (15) Пакость может быть незаметной, но безвредной никогда не была и не будет. (16) Ох, сколько мы слов извели, сколько негодования высказали, сердце изорвали, нервы извели, вывесок больше всех грамотных народов написали, и все с приставкой «не»: «не курить!», «не бросать», «не переходить», «не шуметь», «не распивать». (17) И что же, пакостник унялся? (18) Притормозил? (19) Засовестился? (20) Да он как пакостил, так и пакостит, причем, по наблюдениям моим, особенно охотно пакостит под запретными вывесками, потому что написаны они для проформы и покуражиться под ними пакостнику одно удовольствие, ему пакостная жизнь цель жизни, пакостные дела благо, пакостный спектакль наслаждение, и тут никакие уговоры, никакая мораль, даже самая передовая. (21) Но годится тут лишь одно средство, возможно, оно, это верное средство, мудрым батюшкой Крыловым подсказано более ста лет назад: «Власть употребить!» (22) И силу, добавлю я, всеобщую, народную! (В. Астафьев)
2
Работа с текстом 1. Какая мысль в тексте основная? Пакость многообразна в своем проявлении. Своим невмешательством мы сами потворствуем пакостникам. Порядочных людей по сравнению с пакостниками все-таки больше. Пакость нельзя терпеть, с нею надо бороться, и не словами, а делом. 2. Какова цель (коммуникативная задача) автора текста? Выберите правильный ответ. Для справки: Коммуникативная задача – намерение автора относительно слушателя или читателя. Она всегда носит характер действия (Что автор хочет проделать с сознанием, чувствами, мыслями читателя? На какую реакцию со стороны слушателя или читателя он рассчитывает? Какие чувства, мысли переживания хочет вызвать?) Показать читателю одну из негативных сторон жизни нашего общества. Объяснить читателю причины возникновения проблемы и назвать способы ее решения. Призвать читателя к активным действиям для решения наболевшего вопроса. 4)Напомнить читателю о том, что изменение сложившейся ситуации зависит во многом от него (или решение проблемы зависит во многом от него). 3. Найдите в тексте слова, выражающие отношение автора к описываемому явлению. 4. Прочитайте еще раз варианты формулировок цели автора (коммуникативной задачи) из задания 2. Обратите внимание на глаголы, с помощью которых формулируется цель автора. Подумайте, чем отличается цель (коммуникативная задача) от позиции. 5. Сформулируйте позицию автора данного текста.
3
Текст 10 (1) Ничто не предоставляет таких возможностей для развития личности, как культура. (2) И в науке, и в культуре в целом всегда сокрыта универсальная тайна наших способностей, их происхождения, их начальной энергии, которая, очевидно, так и останется тайной. Мы знаем, что способность созидать сочетается в человеке со способностью разрушать, что наряду с культурой, которая для нас истинна и нам во благо, давно уже параллельно развивается псевдо- или антикультура, результат которой апокалипсис, гибель человека и самой природы. Тем более необходимо в наше время время высочайшего развития науки и техники разобраться, под каким знаком культуры этот уровень достигнут теми или иными людьми. (5) Что они представляют культуру или антикультуру? (6) Выдающиеся люди оказывают непрерывное воздействие на наш духовный мир, влияют на повседневную, элементарную оценку того, что происходит рядом с нами. (7) Нам нужно понять, что вокруг нас хорошо и что плохо. (8) Ошибиться в этой оценке нам никак нельзя. (9) Однако такое распознание отнюдь не просто, не элементарно. (10) Псевдокультура ни словом, ни жестом может и не отличаться от культуры, но делом, но последствием слова отличается. (11) Теперь-то мы знаем, что далеко не всегда время исправляет ошибки, оно, вопреки истине, может многократно их повторять и усугублять. (12) Наше же время такое, что каждая ложь, каждая даже невольная ошибка дополняют и усиливают ошибку глобальную, умаляя и ослабляя при этом культуру истинную, умаляя и ослабляя то достоинство человека и человечества, которые только и могут быть апокалипсису противопоставлены. (По С. Залыгину)
4
Работа с текстом 1. В каком значении автор использует слова АНТИКУЛЬТУРА и ПСЕВДОКУЛЬТУРА (проверьте себя по толковому словарю С.И. Ожегова)? Эти слова используются как синонимы и означают раз рушительную деятельность в разных сферах жизни. АНТИКУЛЬТУРА возврат к старому, отжившему, а ПСЕВДОКУЛЬТУРА новая, негативная, враждебная человеку культура. ПСЕВДОКУЛЬТУРА то, что направлено на разрушение культуры, а АНТИКУЛЬТУРА коммерческая подделка под культуру. Эти слова используются как синонимы слова АПОКАЛИПСИС.
5
Текст 11 ( 1)Что такое культура, зачем она нужна? (2)Что такое культура как система ценностей? (3)Какова цель того широкого гуманитарного образования, которое всегда было у нас в традиции? (4)Ведь ни для кого не секрет, что наша система образования при всех пороках одна из лучших, если не лучшая в мире. (5)Я все время повторяю, что феномен «русских мозгов» не этнобиологический, что своим существованием он обязан еще и вот этой широкой гуманитарной основе нашего образования, повторяю знаменитые слова Эйнштейна о том, что Достоевский дает ему больше, чем математика. (6)Недавно кто-то – не помню кто – сказал: не будь у нас преподавания литературы, не было бы ни ракет, ни Королева, ни многого другого. (7)Я убежден, что русская литература, русская культура поддержали нас в войну: «Жди меня» Симонова, «В землянке» Суркова, тот же «Теркин»… (8)А Седьмая симфония Шостаковича – она же помогла выстоять Ленинграду! (9)Русская литература – это, помимо прочего, противоядие пошлости и нравственному уродству. (10)Нельзя допустить, чтобы преподавание литературы превратилось в «информацию», чтобы «Евгений Онегин» рассматривался только как «энциклопедия русской жизни». (11)Ведь смысл преподавания не в том, чтобы научить так же гениально писать, как Пушкин, или в свободное от серьезных дел время «получать удовольствие от стилистических красот». (12)Уроки литературы прежде всего должны приобщать к высокой культуре, к системе нравственных ценностей. (13)Полная жизнь русской классики в школе – это условие существования нашего народа, нашего государства; это, как принято сейчас говорить, вопрос национальной безопасности. (14)Не читая «Онегина», не зная «Преступления и наказания», «Обломова», «Тихого Дона», мы превращаемся в какой-то другой народ. (15)Да что там «народ»! (16)Нас и так уже иначе как «населением» не называют. (17)Так должны же мы как-то отстаивать себя… (В. Непомнящий)
6
Работа с текстом 1. Какое высказывание не соответствует точке зрения автора текста? 1. Феномен «русских мозгов» объясняется в известной мере широким гуманитарным образованием, основу которого составляет литература; без русской литературы не было бы у нас успехов в космосе. 2. Русская литература, так же как и музыка, помогла нам выстоять и победить в войне. Основное назначение литературы – быть источником информации; «Евгений Онегин» в школе – это прежде всего «энциклопедия русской жизни». 3. Не читая Пушкина, Гончарова, Достоевского и других русских писателей, мы, наш народ в целом, были бы другими. 2. Выберите любое из высказываний, соответствующих точке зрения автора. Представьте, что вам нужно выступить на диспуте в защиту русской литературы как школьного предмета. Какие аргументы вы приведете? А если бы вы выступали за отмену изучения русской классической литературы в школе, что бы вы сказали своим оппонентам и В. Непомнящему в их числе? 3. В чём, по мнению автора текста, прежде всего состоит смысл преподавания литературы в школе? В том, чтобы развить творческие способности школьников. Расширить представление учащихся о жизни наших современников, рассказать о прошлом, информировать о жизни людей в других странах. Научить их ценить художественное слово, развить литературный вкус. Сформировать у школьников систему нравственных ценностей – основу национального самосознания.
АРГУМЕНТ С ОПОРОЙ НА ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ОПЫТ
В сочинении по русскому языку на ЕГЭ ученику 11 класса необходимо доказать свою точку зрения по проблеме, поставленной автором текста. Аргументировать нужно, опираясь на читательский опыт. Такой аргумент вызывает наибольшие затруднения у учащихся.
Аргументами могут быть фрагменты из произведений художественной, исторической, научно-популярной литературы. В некоторых случаях довольно сложно подобрать аргумент из литературы. Поэтому можно воспользоваться публицистическими текстами, написанными деятелями культуры, учёными, журналистами. Такие тексты в ходе подготовки к ЕГЭ анализируются на уроках русского языка.
Кратко передайте содержание текста, обязательно отразив авторскую точку зрения. И такой сжатый текст станет аргументом к сочинению. И именно аргументом из читательского опыта.
1)Рассказать о тех, кто снимает шапки с чужих голов? 2)Кто портит телефоны-автоматы? 3)Кто разрушает автобусные остановки просто так, с тоски и от буйства сил? 4)Кто стонет и визжит во время сеанса в кинотеатре, выражая своё эстетическое чувство? 5)Кто врубает на всю ночь проигрыватели, чтобы повеселить соседей? 6)Кто…
7)Но пакостников по сравнению с порядочными людьми всё же не так много. 8) Откуда же такое чувство, что мы порой опутаны ими? 9)Не оттого ли, что мы примирились с ними, опустили руки? 10)Владимир Даль, опять же он, батюшка, давно и во все времена дающий нам точные ответы, называет пакость скверной, мерзостью, гадостью, злоумышлением, да ещё дьявольским, и советует: 11) «Всякую пакость к себе примени… 12)На пакость всякого станет…»
13)Пакость чаще всего творится скрытно. 14)Если бы её «засветили», если бы видно сделалось, она, быть может, и прекратилась, ибо пакость, хотя и не всегда любит и часто не приемлет зрителя, всё же иногда и при зрителе происходит и для него делается. 15)Если бы пакостить негде было, не рыхлилась бы для неё почва, нечем бы стало ей прикрываться, пришлось бы нам кончать с очень многими дурными наклонностями.
16)Пакость многообразна, границы её бывают размыты житейским морем или сомкнуты с некими нагромождениями, разломами, выносами. 17)Пакость может быть незаметной, но безвредной никогда не была и не будет.
18)Ох, сколько мы слов извели, сколько негодования высказали, сердце изорвали, нервы извели, вывесок больше всех грамотных народов написали, и все с приставкой «не»: «не курить!», «не бросать», «не переходить», «не шуметь», «не распивать». 19)И что же, пакостник унялся? 20)Притормозил? 21)Засовестился? 22)Да он как пакостил, так и пакостит, причём, по наблюдениям моим, особенно охотно пакостит под запретными вывесками, потому что написаны они для проформы и покуражиться под ними пакостнику одно удовольствие, ему пакостная жизнь – цель жизни, пакостные дела – благо, пакостный спектакль – наслаждение, и тут никакие уговоры, никакая мораль, даже самая передовая не годится. 23)Тут лишь одно средство возможно, оно, это верное средство, мудрым батюшкой Крыловым подсказано более ста лет назад: «Власть употребить!»
24)И силу, добавлю я, всеобщую, народную!
(По В.П.Астафьеву)
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ ТЕКСТА
Астафьев Виктор Петрович (1924-2001) – русский писатель. Важнейшие темы творчества Астафьева – военная и деревенская. Одно из первых его произведений – рассказ «Васюткино озеро». Известность писателю принесли повести «Последний поклон», «Царь-рыба» и другие, романы «До будущей весны», «Тают снега», «Прокляты и убиты», «Ночевала тучка золотая».
Назад в раздел
выдернуто из книги “Русская Кухня – Азбука «Домашнего терроризма»”
Краткая антология пакостей
Пакость №1
Начнём по порядку: где живёт Козёл? Правильно, Козёл живёт в квартире. В любой квартире есть входная дверь. Именно на дверь мы и направим своё внимание.
Если дверь обита дермонтином – это хорошо! Вооружившись бритвой, придите ночью к этой двери и… Нет, не звоните, а порежьте обивку на лоскутки. Согласен – это грубо и пошло. Зато от души. Если порезать не очень сильно, то козёл, скорее всего, зашьёт её, но эти грубые шрамы будут каждый раз напоминать ему о глубине ваших чувств. Если вы в ударе, то не жалейте сил и режьте на мелкие клочки – пусть меняет полностью! Допустим, вы обладаете тонкой художественной натурой, тогда изобразите что-нибудь в экспрессивно-модернистском стиле. Главное в этой процедуре не столкнуться с соседями или самим козлом, ибо объяснить свои действия будет крайне затруднительно.
Пакость №2
Продолжаем разговор о дверях. Берёте сырое куриное яйцо, разбалтываете его в небольшой баночке и, вместе с маленькой спринцовкой (клизмой), несёте к двери. В укромном месте чуть-чуть надрезаете обивку и, при помощи спринцовки, загоняете яйцо внутрь. Через некоторое время оно протухнет и будет жутко вонять! Придётся менять не только обивку, но и основательно драить саму дверь. Вместо яйца можно взять смесь из аптечной настойки йода, уксуса, и отбеливателя “Белизна” – даёт стойкий химический запах!
Пакость №3
Или берёте баллончик с нитрокраской и пишите на дверях общеизвестное слово из трёх букв. Знаете какое? “Дом”! А вы что подумали?! Наши люди привыкли верить всему, что написано на дверях, поэтому внимание и косые взгляды вашему Козлу обеспечены. Особенно эффектно такие надписи смотрятся на дорогих деревянных полированных дверях или на больших витринах.
Пакость №4
Теперь более серьёзная пакость. Дверь обливается бензином и поджигается. Не советовал бы этого делать. А тем более ночью – может закончиться смертоубийством и жертвами среди мирного населения. Но если всё-таки решились, то приладьте зажигательный шнур или иную систему задержки, чтобы иметь время для отступления. Вообще, лучше использовать даже не бензин, а “Коктейль Молотова” (см. на стр. 78).
Пакость №5
Допустим, Козёл поставил себе металлическую дверь. Наивный! Он думает, что обезопасил себя! Знайте: металлические двери часто создают большие проблемы для самих хозяев.
Сделайте термит (см. на стр. 74). Термит обязательно должен быть с добавкой железной окалины и крупным порошком (стружками) алюминия. Также необходимо хорошо запрессовать его домкратом. Без этих нюансов его плавящая способность будет мала. В качестве корпуса можно использовать разовый 20 мл пластиковый шприц. Теперь идёте к двери, ставите термит на шарнир и зажигаете. Представьте себе рожу Козла, когда он будет утром спешить на работу! Нам известен случай, когда после такой шутки дверь не могли открыть в течение 19 часов и Козёл был вынужден вылезать в окно!
В крупных городах появились в продаже т.н. “Сварочные карандаши” – это тот же термит, промышленного изготовления. С ним ещё проще, можно заварить дверь по всему периметру. Для этой же цели используется “молекулярный суперклей”. Он продаётся в крупных городах. Им можно заклеимить не только металлические, но и обычные, деревянные, двери.
Пакость №6
Хорошее средство встряхнуть Козла – прилепить петарду ему на дверь среди ночи. Петарду используйте промышленную (запаситесь на Новый Год) или сделайте сами из ТА, ГМТД (см. на стр. 22 или 26). Грамм 10, я думаю, хватит. Лепить можно жвачкой, пластилином или скотчем. Хорошо, если дверь металлическая – эха получится громкой и весёлой. Не спать!
Пакость №7
Если ваш оппонент относится к разряду “вонючих козлов”, то необходимо наглядно это проиллюстрировать путём намазывания говна ему на дверь. Говно лучше использовать человеческое, несколько хуже – собачье. Или навоз с ближайшей свинофермы. Нести такой “груз” к месту назначения следует в двойном целлофановом пакете, а намазывать при помощи резиновых перчаток.
Можно не намазывать всю дверь, а только ручку или положить дерьмо аккуратной кучкой на коврик возле двери. Тоже дерьмо очень эффектно выглядит в ящике письменного стола или в кармане пальто. Вызывает бурю эмоций!
А вот ещё один прикол из этой серии – щас обхохочетесь! Дерьмо аккуратно выкладываете на коврик возле двери, на газетку. Сверху накрываете другой газетой, слегка смяв её. Поджигаете с четырех углов, звоните в дверь и быстро убегаете. Механизм действия таков: козёл открывает дверь и видит горящую газету. Естественная полубессознательная реакция – затоптать огонь, что он и делает. И влазит по щиколотку в дерьмо, расположенное под верхней, горящей газетой. Как результат – глубокое моральное унижение и чувство отвращения к самому себе!
Пакость №8
Теперь обратимся к замочной скважине. К слову сказать, всё нижесказанное относится не только к дверному замку, но и кейсовому, сейфовому, замку письменного стола и т.п. В замочную скважину просто заливается эпоксидный или иной суперклей. Эпоксидка заливается из шприца без иголки, а суперклей непосредственно из тюбика. Хорошо бы ещё, вместе с клеем, сунуть туда несколько тонких иголок, а их торчащие концы обломать. Или натолкайте в замок мелкого песка и забейте жвачкой. Или заплавьте замочную скважину термитом. Есть очень сложные и дорогие замки и выведение из строя их цилиндрового механизма причинит большие убытки владельцу двери. Чем крепче дверь, тем веселее получится прикол!
Пакость №9
Совсем мелкая пакость. При помощи зажигалки или спички сожгите пластиковую кнопку дверного звонка. Мелочь, а досадно! Делается походя.
Пакость №10
Наличие в двери глазка может стать поводом для ещё одной пакости. Купите конторский силикатный клей. Добавьте в него немного серебрянки или сажи (на ваш вкус). Замажьте этим составом дверной глазок. Всё! Счистить силикатный клей уже совершенно невозможно – он отдирается вместе с кусочками стекла. Этот состав так же следует наносить на витринные стёкла магазина или конторы, принадлежащих Козлу. Такие стёкла большие и стоят очень дорого. А менять их всё равно придётся!
Пакость №11
Эту пакость лучше делать ночью, когда вероятность столкнуться с кем-то в подъезде минимальна – вам понадобится некоторое время.
В квартиру входит множество коммуникаций: телефонный, антенный кабель, и т. п. Они соединены с весьма дорогой аппаратурой, подверженной колебаниям напряжения. Улавливаете мою мысль?
В общем так! Сначала делаете Разрядник. Для этого подыщите на радиорынке конденсатор. Его емкость должна быть не менее 10 мкФ, а пробойное напряжение не менее 200 вольт (можно больше). Эти данные написаны на корпусе конденсатора. Конденсатор должен иметь квадратный корпус и два вывода-клеммы. Ни в коем случае не берите “электролитический конденсатор” – они круглые и в алюминиевом корпусе. Теперь возьмите два куска толстого медного провода в изоляции, длиной по 10 см каждый. Зачистите концы по 1 см с каждой стороны. Припаяйте эти проводки к клеммам конденсатора – у вас получатся “усики”. Места соединения проводов с клеммами обмотайте изолентой. Проверьте ваш разрядник: воткните свободные концы усиков в обычную электрическую розетку и подержите там 5-7 секунд. За это время конденсатор должен зарядиться. Теперь коснитесь оголёнными концами “усиков” металла (замкните). Должен последовать хлопок и вспышка, как от короткого замыкания. Мы в школе делали такие штуки. Конденсатор держит заряд до 30-50 сек.
Теперь идите на место предполагаемой диверсии. Найдите кабель телеантенны, кабель телефона и кабель на 220 вольт. Это всё находится в распредщите на лестничной клетке. Кабели антенны и телефона подходят к распредкоробкам. Откройте их и заметьте, с какими клеммами соединяются кабеля. Теперь посмотрите, с чем соединяется кабель 220 вольт. Чаще всего это лампочка освещения или счётчики. Найдите контакты подключения кабеля.
Дело за малым. Зарядите ваш конденсатор от контактов кабеля 220 вольт так же, как вы заряжали его от розетки. А теперь быстро коснитесь “усиками” конденсатора контактов телефонного или антенного кабеля. В каждом из них по два провода, желательно попасть каждым усиком конденсатора на отдельный провод. Повторите эту процедуру несколько раз.
Весь заряд конденсатора пойдёт в электрическую цепь, совершенно непредназначенную для таких нагрузок. Результат: сгоревший телевизор, видеомагнитофон и компьютер. Дорогой телефон с автоответчиком тоже придётся выкидывать.
Если у вас есть “шоковый Электроразрядник-парализатор” (их сейчас можно достать) или электрическая зажигалка для газовой плиты на батарейках, то тогда вообще просто! Вам остается только прийти и ткнуть их контактами в клеммы подключения телефона или антенны.
Пакость №12
Если вам лень со всем этим возиться, то просто вырежьте кусок из телефонного и антенного кабеля, идущих в квартиру вашего недруга. Эта мелкая пакость не смертельна, но тоже вызывает раздражение и требует восстановительных работ.
Пакость №13
Это серьёзно! Операцию проводите только если точно уверенны, что в квартире никого нет, или ночью. На электрическом распредщитке (возле счётчиков) возле квартиры Козла, найдите электрические пробки, отвечающие за его квартиру. Для этого надо быть немного знакомым с электротехникой. Если это обычные пробки с плавкой вставкой, то выкручиваете их и заменяете плавкую вставку на заранее приготовленный металлический стерженёк, аналогичный по размеру. Получается очень мощный “жучёк”. Пробку вкручиваете обратно. На современных распредщитках находятся не пробки, а т.н. “автоматические разъединители”. Это небольшие пластиковые коробочки с кнопкой или рычажком. К каждой такой коробочке подходит два или четыре провода. При коротком замыкании рычажок автоматически отщёлкивается. Вам надо просто закоротить входящий и выходящий провод от этого разъединителя. Соедините их куском толстого провода или прикрутите на один винтик на самом разъединителе. Естественно, что работать следует в рез
Что такое “ПАКОСТЬ”? Как правильно пишется данное слово. Понятие и трактовка.
ПАКОСТЬ ПАКОСТЬ ж. (от касть, кость, скверна, и предлога па; того же корня: пачкать; пакша и пакоща, по понятию о десной и о шуей. опако, изнанкой; кащей и пр., напр. в заговорах: Чтоб прошла ему во все кости и пакости; посему Шимкевич. напрасно принял небывалый корень пакий, а Рейф персидское нэпэки) скверна, мерзость, гадость, скверность лукавая и злоумышленная, вред злорадный, дьявольский; порча, искаженье; нечистота, погань, кал, дермо. Да не кий корень горести, выспрь прозябаяй, пакость сотворить, Евр. XII. 15. Старцу не твори пакости (Тиме. V. 1.), т. е. назло, в обиду ему. Всякую пакость к себе примени. Ныне творятся одне пакости, а добра мало. Пакость лжи глубоко проникла быт наш. На пакость всякого станет, на добро не станет. Всяку пакость валят на улицы. Пакостный, скверный, гадкий, мерзкий; нечистый, оскверняющий; зловредный, злонамеренный, пакости творящий. Пакощь, пакоща южн. пакость, пакостный поступок, дело. Вероятно пакша, левша, как извращенье, от пакоща, сокращ. пакща. Пакостить, пакостничать, делать, творить пакости, назло и вред кому; делать мерзости не в пользу себе, а из одного злорадства. Аще пакостят, бегай, точию не крамолися, ниже ратуй. Гад в саду пакостит, карбыш, крот, мышь. Мешать, препятствовать или портить, гадить; марать, осквернять. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Пакощенье, действ. по глаг. Допакостил таки, что попался. Запакостил руки. Напакостил на веку своем много. Ребенок опакостился. Отпакостил становой, выгнали его. Попакостил, подпакостил немного. Дело испакощено, надо парепакостить его снова. Пропакостил век свой. Пакостливый пес, кошка, нечистая в комнатах. Бес не пьет и не ест, а пакости деет, говор. о святошах. Пакостлив (блудлив, прокудлив) как кот, роблив (труслив) как заяц. Пакостник, -ница, ино произн. покосник, пакостун м. -нья ж. Пакощанка, пакостень, пакостюх пск. кто напакостил, или вообще пакостить; человек злой, вредный, недоброжелательный; дурной шалуи, проказник, который строит вредные шутки, назло другим; неопрятный, кто марается под себя. Собака, хоть погана, да честна, а кошка пакостница. Пакостничество ср. пакость, как действие, как пакость, вред, как следствие; свойство пакостника.
7
7 Задание 1 Прочитайте отрывки из художественной публицистики Ф. Искандера. Какие проблемы поднимаются в них писателем?
8
8 Отрывок 1 Сальери готов к убийству, в душе он его уже совершил. А если гений и злодейство – две вещи несовместимые, значит, он не гений, не художник высшего типа, каким он себя хочет считать. В таком случае надо сказать самому себе и Моцарту, что гений способен на злодейство. Поэтому он с такой злой иронией отвечает на слова Моцарта: «Ты думаешь?» И подсыпает яд в стакан Моцарта». («Моцарт и Сальери»)
9
9 Проблема добра и зла
10
10 «Тихий Дон». Это во многом загадочный роман. Григорий Мелехов мечется между красными и белыми, он мучительно Всматривается и вслушивается в их речи и каждый раз убеждается, что дом его обречен на гибель. Осознать гибель собственного дома как начало нового, будущего дома он не может и не хочет» («Воспоминание о романе») Отрывок 2
11
11 Проблема поиска смысла жизни (нравственного выбора)
12
12 «А разве не стыдно нам всем, что такие блестящие умы, как Сергей Аверинцев и Вячеслав Иванов, обучают за границей тамошних университетских недорослей, хотя у нас, в наших министерствах, уверен, можно найти достаточно недорослей с высшим образованием, с которыми они могли бы провести семинары по истории человеческой совести («Государство и совесть») Отрывок 3
13
13 Проблема невостребованности ученых в своем отечестве
14
14 Способы формулировки проблемы: 1. в вопросно-ответной форме; 2. в виде предложения-тезиса, требующего пояснения; 3. в виде номинации (названия) темы; 4. с использованием лексических и синтаксических средств выразительности: лексического повтора, ключевых повторяющихся выражений (одно темной лексики), риторических вопросов, градации и др.; 5. в виде предложения-цитаты, отражающего основную мысль текста.
15
15 Задание 2 Сформулируйте проблемы, поставленные в тексте, всеми указанными способами с помощью таблицы
16
16 Текст Рассказать о тех, кто снимает шапки с чужих голов? Кто портит телефоны-автоматы? Кто разрушает автобусные остановки просто так, с тоски и от буйства сил? Кто стонет и визжит во время сеанса в кинотеатре, выражая свое эстетическое чувство? Кто врубает на всю ночь проигрыватели, чтобы повеселить соседей? Кто… Но пакостников по сравнению с порядочными людьми все же не так много. Откуда же такое чувство, что мы порой опутаны ими? Не оттого ли, что мы примирились с ними, опустили руки? Владимир Даль, опять же он, батюшка, давно и во все времена дающий нам точные ответы, называет пакость скверной, мерзостью, гадостью, злоумышлением, да еще дьявольским, и советует: «Всякую пакость к себе примени… На пакость всякого станет…» Пакость чаще всего творится скрытно. Если бы ее «засветили», если бы видно сделалось, она, может быть, и прекратилась, ибо пакость, хотя и не всегда любит и часто не приемлет зрителя, все же иногда и при зрителе происходит и для него делается. Если бы пакостить негде было, не рыхлилась бы для нее почва, нечем бы стало ей прикрываться, пришлось бы нам кончать с очень многими дурными наклонностями. Пакость многообразна, границы ее бывают размыты житейским морем или сомкнуты с некими нагромождениями, разломами, выносами. Пакость может быть незаметной, но безвредной никогда не была и не будет. Ох, сколько мы слов извели, сколько негодования высказали, сердце изорвали, нервы извели, вывесок больше всех грамотных народов написали, и все с приставкой не: «не курить!», «не бросать», «не переходить», «не шуметь», «не распивать». И что же, пакостник унялся? Притормозил? Засовестился? Да он как пакостил, так и пакостит, причем, по наблюдениям моим, особенно охотно пакостит под запретными вывесками, потому что написаны они для проформы и покуражиться под ними пакостнику дано удовольствие; ему пакостная жизнь-цель жизни, пакостные дела-благо, пакостный спектакль-наслаждение, и тут не помогут никакие уговоры, никакая мораль, даже самая передовая. Не годится, тут лишь одно средство возможно, оно, это верное средство, мудрым батюшкой Крыловым подсказано более ста лет назад: «Власть употребить!» И силу, добавлю я, всеобщую, народную.
17
17 Итоговая таблица Способы формулировки проблемы Формулировка проблемы 1. В виде вопроса и ответа Пакостники – кто они? Почему в повседневной жизни мы все чаще сталкиваемся с проявлением невежества и хамства, грубости и сквернословия? Возможно, потому что не научились уважать себя.
18
18 Итоговая таблица Способы формулировки проблемы Формулировка проблемы 2. В виде предложения-тезиса, требующего пояснения. А) В.П.Астафьев рассматривает проблему бескультурья в повседневной жизни, а именно: он пишет о пакости и пакостниках. Б) Невежество, бескультурье, сквернословие-проблемы, к сожалению, актуальные в наше время.
19
19 Итоговая таблица Способы формулировки проблемы Формулировка проблемы 3. В виде номинации (названия) темы. Пакость и пакостники…
20
20 Итоговая таблица Способы формулировки проблемы Формулировка проблемы 4. С использованием лексических и синтаксических средств выразительности: лексического повтора, одно темной лексики, градации, однородных членов предложения и др. Невежество, сквернословие, хамство – характерное явление современного общества.
21
21 Итоговая таблица Способы формулировки проблемы Формулировка проблемы 5. В виде предложения- цитаты, отражающего основную мысль текста. В.П.Астафьев, размышляя о пакости и пакостниках, цитирует В.И.Даля, автора «Толкового словаря живого великорусского языка»:»Пакость – скверна, мерзость, гадость, злоумышление».
22
22 Особенности употребления слова «проблема» в контексте Сложная, трудная, важная, серьезная, глубокая, основная, главная, актуальная, злободневная, острая, назревшая, философская, политическая, идеологическая, социальная, национальная, международная … проблема
23
23 Особенности употребления слова «проблема» в контексте Проблема чего: войны, мира, экономики, политики, идеологии, воспитания, образования Постановка, изучение, исследование, рассмотрение, обсуждение, значение, важность, сложность …какой- либо проблемы Точка зрения на какую-либо проблему Поставить, выдвинуть, рассмотреть, изложить, обсудить, разрешить какую-либо проблему Коснуться какой-либо проблемы Уделить внимание какой-либо проблеме Над какой-либо проблемой думать, работать Какая-либо проблема возникает, встает, представляет интерес, заслуживает внимания, ждет решения
24
24 Комментарий проблемы Комментировать – значит пояснять, толковать, делать примечания. Комментировать проблемы текста можно двумя способами. 1.«Я иду вслед за автором» (аналитический пересказ текста) 2.«Свободный» комментарий, основанный на откликах, ассоциациях читателя.
25
25 Не надо пересказывать весь текст комментировать несформулированную проблему увлекаться чрезмерным цитированием
26
26 Можно указать: к какой категории она относится; насколько она злободневна; что делает ее злободневной; традиционна она или нова; если традиционна, то какие точки зрения есть по ее поводу; если нова, то что стало причиной ее появления; жизнеспособна ли она (прогноз на будущее); как удалось автору привлечь внимание читателя к данной проблеме; как характеризует автора выбор данной проблемы ( настоящий гражданин своего Отечества; не безразличный наблюдатель, а человек активной жизненной позиции; интернационалист; глубокий знаток человеческой души).
27
27 Можно использовать Автор (писатель, публицист) заявляет ФИО делится своим пониманием проблемы По убеждению автора (публициста, писателя) Совершенно очевидным, по мнению автора (ФИО, публициста, писателя), является
28
28 Позиция автора Позиция автора – это его точка зрения. Автор неизменно выражает (умозаключениями в публицистических текстах, образами – в художественных) свое отношение к установкам, ценностным ориентирам героев или поставленным проблемам; раскрывает читателю свой духовный мир. Отношение автора к проблеме может быть либо сугубо индивидуальным, либо диалогичным (диалог с читателем); к героям – отстраненным или родственным, но не нейтральным.
29
29 Выделяя авторскую позицию, вы должны сказать: Как автор решает заявленную проблему Какие аргументы в защиту своей позиции он приводит Какова цель написания этого текста С помощью каких языковых средств автор достигает убедительности
30
30 Автор может: –посвящать свою статью –образно воссоздать картину происходящего –выделять ключевые проблемы –убеждать читателя в правоте своей позиции –пытаться найти в читателе единомышленника –использовать ряд убедительных аргументов –говорить с тревогой о наболевших проблемах –открыто заявлять о своей позиции –убедительно доказывать, используя конкретные примеры –приглашать к разговору о непростых проблемах нашей жизни –побуждать искать истину –иронически повествовать –стараться объяснить, почему…
31
31 Изобразительные средства и цели Риторические вопросы, восклицания Лексические повороты Инверсия Антитеза Оксюморон Бессоюзие Авторская пунктуация Олицетворение Обособленные определения Оценочная лексика Неполные предложения (парцелляция) Гипербола Эпитет, метафора Сравнение Простые предложения в составе сложного, однородные члены предложения Строчные буквы после вопросительного или восклицательного знака
32
32 Аргументация своего мнения По типу речи эта часть сочинения не что иное, как рассуждение. Цель данного типа речи – убедить адресата в чем-либо, укрепить или изменить его мнение, Для этого используется стройная система доказательств. Типичное (полное) рассуждение строится по схеме, в которой выделяются три части: 1. тезис (положение, которое надо доказать); 2. аргументация (доказательства, доводы); 3. вывод (общий итог).
33
33 Важное правило аргументации Аргументы надо приводить в системе. Располагать аргументы таким образом, чтобы их доказательная сила возрастала, так как конечный аргумент фиксируется в памяти лучше, чем первый. Конечный аргумент должен быть самым сильным.
34
34 К сильным аргументам относят: научные аксиомы положения законов и официальных документов законы природы, выводы, подтвержденные экспериментально заключения экспертов показания очевидцев статистические данные
35
35 Чаще всего используют: ссылки на авторитетных людей, цитаты из их трудов, из художественных произведений; пословицы и поговорки, отражающие народную мудрость, опыт народа; факты, события; примеры из личной жизни и жизни окружающих; примеры из художественной литературы.
36
36 Полезные советы соблюдайте фактологическую точность в приводимых примерах; указывайте точные даты, правильные названия произведений и их авторов, имена героев произведений, исторических лиц; приводите верные факты биографии, не искажайте исторические и культурные реалии; не допускайте этических ошибок: высокомерного или циничного отношения к автору текста; не проявляйте речевую агрессию, не высказывайте свою недоброжелательность, негативные эмоции: грубость, насмешку, употребление сниженной лексики.
37
37 Если вы не согласны с мнением автора Используйте следующие речевые обороты: –пожалуй, наиболее спорной выглядит мысль о том… –позволю себе не согласиться с автором в той части, где он рассуждает о … –на этот счет у меня сложилось другое мнение…
38
38 Помни Объем работы – не менее 150 слов Пересказанный или полностью переписанный текст или абзац текста не оцениваются Сочинения, написанные без опоры на текст, не оцениваются Рассуждайте по поводу одной проблемы Художественные средства помогают определить отношение автора к проблеме Не забудь: перед основной частью, в которой будут сформулированная проблема и комментарий, должно быть вступление. Оно может представлять ряд назывных предложений, риторических вопросов; может начинаться с цитаты, пословицы, поговорки. Не забудь о том, что в работе должно быть заключение в форме вывода – впечатления или яркого сравнения, подводящего итог рассуждения Соблюдай этические нормы Пиши аккуратно, разборчивым почерком
39
39 Средства зацепления Личные местоимения Эллипсис, то есть пропуск слов или словосочетаний, которые легко восстанавливаются из контекста Вводные слова. Если ты употребляешь, во-первых, то обязательно должно быть, во-вторых Наречия времени: сначала, потом Союзы: тоже, также Повторы
40
40 Желаем успеха! Учитель русского языка: Карпова Л.В. Учитель информатики: Украинская Е.А.
41
41 Работы учащихся Изобразительно-выразительные средства русского языка Изобразительно-выразительные средства русского языка Лексика и фразеология Словообразование Велик и могуч русский язык