Сочинение на тему бауыржан момыш?лы на русском языке

8 вариантов

  1. Биография
    Родился 11 декабря (24 декабря по новому стилю) 1910 года в посёлке Орак-Балга Сырдарьинской области Российской империи, ныне Жуалынского района Жамбылской области Казахской Советской Социалистической Республики, ныне Республики Казахстан в крестьянской семье. Казах.
    В 1929 году окончил 9 классов. Работал учителем, экономистом Промышленного банка, секретарём ИсполКома Совета народных депутатов района, начальником районной милиции, инструктором Алма-Атинского городского военкомата Казахской ССР, прокурором района.
    Представление к званию Героя Советского Союза
    За проявленные мужество и героизм в битве под Москвой капитан Бауыржан Момышулы в 1942 году был представлен к званию Героя Советского Союза, однако был удостоен его лишь посмертно, 11 декабря 1990 года.
    Послевоенная биография
    После войны отважный офицер продолжал службу в Вооружённых Силах СССР.
    В 1948 году он повторно окончил Военную академию Генерального штаба, теперь уже по полной программе.
    С 1950 года — старший преподаватель Военной академии тыла и снабжения Советской Армии.
    С декабря 1955 года полковник Момыш-улы — в запасе. Член Союза писателей СССР.
    Вошёл в историю военной науки как автор тактических манёвров и стратегий, которые изучаются в военных ВУЗах до сих пор. Читал лекции по боевой подготовке во время визита на Кубу в 1963 году (опубликованы в испаноязычных газетах).
    Встречался с Министром обороны Кубы Раулем Кастро и был удостоен звания почётного командира 51-го полка Революционных Вооружённых Сил Кубы.
    В военных учебных заведениях США, Кубы, Израиля, Никарагуа отдельно изучается военный опыт Момышулы.
    “Волоколамское шоссе” стало книгой обязательного чтения для членов Пальмах, и позднее для офицеров Армии Обороны Израиля.
    Фернандо Эредиа писал, что “большинство кубинцев начинают изучение марксизма-ленинизма с “Волоколамского шоссе”.
    Скончался 10 июня 1982 года.
    Награды
    Герой Советского Союза (1990, посмертно).
    Орден Ленина.
    Два ордена Красного Знамени.
    Орден Отечественной войны 1-й степени.
    Орден Трудового Красного Знамени.
    Орден Дружбы Народов (23.12.1980).
    Орден Красной Звезды.
    Орден «Знак Почёта».
    Медали
    Творчество
    «История одной ночи».
    «За нами Москва».
    Биографическая повесть о генерале И. В. Панфилове «Наш генерал».
    Книга повестей и рассказов «Наша семья» (удостоена Государственной премии Казахской ССР в 1976 году).
    Путевые очерки «Кубинские встречи».
    Книга-хроника «Психология войны»
    Рассказы «Я помню их», «Помкомвзвода Николай Редин», «Спина» и др.
    Современники о Бауыржане Момышулы
    О незаурядном преподавательском даре Момыш-улы вспоминает один из слушателей академии И.М. Голушко в своих воспоминаниях «Солдаты тыла»:
    «Говоря о положительном влиянии лучших преподавателей на нашу аудиторию, не могу прежде всего не вспомнить о человеке в наших глазах полулегендарном. Речь идет о полковнике Баурджане Момыш-Улы, который читал курс общей тактики. Многие из нас узнали о нем еще по книге Александра Бека «Волоколамское шоссе», в которой Баурджан выведен в роли центрального героя. Наш интерес к этому человеку еще более возрос, когда стало известно, что полковник и сам талантливо пишет на темы войны и уже опубликовал в местном издательстве несколько рассказов и небольших повестей. Мы их, разумеется, тотчас достали, прочли и признали эту «пробу пера» весьма многообещающей. Мы всегда с интересом ожидали лекций Момыш-улы. Любой материал он излагал доходчиво, чаще прибегая к схемам, нежели к конспектам, и подкрепляя каждый тезис поучительными примерами из боевого опыта. Он умел как-то попросту, без различия в чинах, и в то же время требовательно относиться ко всем слушателям. Разбирая сложные вопросы тактики, исподволь приучал нас к самостоятельности мышления. С этой целью мог прервать свой рассказ в самом неожиданном месте, чтобы спросить: «А что думает на этот счет капитан Иванов?» или «А как бы поступил в этой ситуации товарищ Петров?». И слушатели постоянно были готовы доложить свое решение, обосновать свой вариант действий. Постоянный контакт преподавателя с аудиторией заставлял творчески осмысливать весь изучаемый материал. В нашей академии полковника Момыш-улы любили и слушатели и преподаватели за простоту и прямоту суждений, за честность и веселый нрав. Он умел увлекательно рассказывать о тяжелых боях, которые вела их Панфиловская дивизия, о подвигах однополчан. Самыми интересными были его воспоминания о битве под Москвой, в которой Баурджан принимал активное участие, будучи комбатом, и о боях на исходе войны, когда он был уже командиром дивизии».
    В 1967 году было опубликовано интервью с Фиделем Кастро. На вопрос: “Кого вы могли бы назвать героем Второй мировой войны?” Кастро ответил: “Героя книги Александра Бека “Волоколамское шоссе” – казаха Момыш-улы”. Вскоре Бауыржан Момышулы был приглашен личным гостем министра обороны Кубы Рауля Кастро.

  2. 2
    Текст добавил: Мамина радость

    Бауыржан Момышулы – имя легендарное. 24 декабря 2000 года ему исполнилось бы 90 лет. Известный писатель, прославленный воин Великой Отечественной войны, истинно народный батыр.
    Родился Бауыржан Момышулы в 1910 году в Джамбулской области. Будучи еще со всем молодым человеком работал учителем, секретарем райисполкома, финансистом, начальником милиции. В 1936 году он призывается на действительную военную службу и навсегда связывает свое будущее с Советской Армией. В годы Великой Отечественной войны он был единственным казахом-командиром дивизии. Он прошел через всю долгую войну, сначала в звании старшего лейтенанта, а конец войны – полковником. Командовал взводом, батальоном, полком и дивизией.
    Особое место в биографии Момышулы занимает битва под Москвой. Он воевал в составе 316-й стрелковой дивизии, сформированной в Казахстане и Киргизии летом 41-го под командованием генерала И.В. Панфилова. Тогда впервые заговорили о Б.Момышулы как о талантливом командире. За геройские бои в Волоколамском направлении 7 ноября генерал Панфилов представил старшего лейтенанта Момышулы к ордену Ленина (высшей награде страны того времени). Но судьба наградного листа до сих пор неизвестна.
    О подвиге бойцов и командиров Панфиловской дивизии известным писателем А.Беком написана замечательная повесть “Волоколамское шоссе”, в которой много страниц посвящено мужественному воину, казахскому офицеру, нашему земляку.
    Немало было в воинской биографии Момышулы и других славных страниц: одно простое перечисление займет много времени. Учитывая значительные боевые заслуги Момышулы, другой его командир полковник И.И. Серебряков в августе 42-го представляет Бауыржана к присвоению звания Героя Советского Союза.
    Неизвестно и то, что стало и с этим наградным листом. Не были достойно отмечены и последующие боевые дела нашего земляка. Всего тремя боевыми орденами был награжден Момышулы – Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Красной Звезды…
    Возникает резонный вопрос: почему же в свое время не были по достоинству оценены, как они того заслуживают, воинские подвиги Момышулы? Возможно, сказались суета и неразбериха военного времени. Но отчего же именно на нем? Личность-то его уже тогда была достаточно колоритной и заметной, а имя – громким. Может, все-таки в отношении к нему проявилось, и не раз, негативное отношение кого-то из власть предержащих? Это представляется более вероятным потому, что Бауыржан Момышулы отличался характером твердым и прямым, если не сказать прямолинейным. Говорил всегда и всем только то, что думал, никогда ни под кого не подстраивался. Будучи требовательным к себе, требовал этого и от других. Обладая обостренным чувством справедливости, был для иных “неудобным”. Оттого и неприятности нередко сопутствовали ему, и всяческих легенд вокруг его имени сложилось немало.
    То, что у нашего знаменитого земляка хватало недоброжелателей в силу названных причин, прослеживается и на его дальнейшей судьбе. После войны Б.Момышулы окончил Военную академию Генерального штаба Советской Армии. Окончил успешно: здесь же позже занимался военно-педагогической деятельностью. Знающие люди говорят, что его идеи в области тактики отличались смелостью и новизной. Но он так и остался полковником, а в 1956 году был отправлен в отставку. Ему было всего 46 лет.
    Трезво взвесив и оценив свои возможности, меру ответственности как писателя и гражданина, Б.Момышулы взялся за перо. Он писал о том, что видел и пережил на фронте, что потрясло и осталось в его памяти навсегда. Помогали ему в написании правды о войне и те тридцать восемь тетрадей-дневников, что вел он на фронте, вел в любых условиях: на марше, в окопе, в снег и дождь и даже в окружении. Огромной любовью к простым солдатам, Родине пронизана его книга “За нами Москва”, посвященная боевым подвигам гвардейской Панфиловской дивизии (издана в 1958 году).
    Писательский дар Б.Момышулы отметил и корифей отечественной литературы Мухтар Ауэзов: “Я очень рад, что оценен не только твой героизм на поле брани, но и твой литературный труд. А уж первой своей книгой “История одной ночи” Момышулы заявил о себе как талантливый писатель”. Вторая – “Наша семья”, написанная им в годы учебы в академии, сразу стала популярной. В ней писатель восторженно и правдиво рассказал о своем народе, его истории, обычаях, людях. В 1976 году эта книга получила Государственную премию КазССР.
    Момышулы сочно и страстно, глубоко и прекрасно говорил и писал на двух языках. Он понимал это так: родной язык с родным соединяет, русский язык с другим сближает. Он следовал принципу: “Знающий один язык – это один человек. Знающий два языка стоит двух достойных людей”.
    Вышедшие из-под его пера крылатые слова восхищают точностью и глубиной, красотой и человечностью. Его меткие высказывания поражают многогранностью и разнообразием. Например: “Честь за. хлеб не продавай”, “Национальное чувство – достойнейшее из чувств”, “Любить свой народ не значит ненавидеть другой”, “За Родину в огонь войдя – не сгоришь”, “Безъязычную тварь скотом называют. Народ, у которого язык беден, примитивен, считают диким, невежественным, варварским, грубым и бескультурным народом”, “Справедливость поспешает медленно, но приходит неизбежно”.
    Слова Момышулы остались на бумаге для нас, а сам он прошел земной путь, ни разу не согнувшись перед власть имущими, глядя прямо, держась гордо, терпя страдания от прямоты своего нрава.
    Имя Бауыржана Момышулы было и остается популярным в народе. Его знают и любят и благодаря книгам А.Кривицкого “Вовеки не забуду”, Д.Онегина “На дальних подступах”, М.Габдуллина “Мои фронтовые друзья”, А.Нуршаихова “Истина и легенда”, его собственной – “За нами Москва”, одноименному художественному фильму, книгам его сына Бахытжана, который достойно продолжает дело своего отца.
    Несмотря на то, что всенародно признанным Героем Б.Момышулы стал еще в 1941 году, официально звание Героя Советского Союза ему присвоили с большим опозданием, посмертно, в 1990 г., в год 80-летия со дня рождения. Правда все же восторжествовала. Сам Бауыржан Момышулы говорил: “…Мои судьи – время и народ”.
    Сегодня его имя носят школы и военные интернаты, его именем названы улицы городов Казахстана, о нем много пишут, говорят, читают. Время все расставило по своим местам, и народ его не забыл, слава о нем с годами только умножается.

  3. Будущий герой родился в селе Кольбастау Жуалынского района Жамбылской области. Закончил семилетку в Шымкенте, работал сельским учителем. В те времена профессия учителя была одной из уважаемых. Молодого, способного и трудолюбивого парня заметили. Уже тогда ему доверили должность секретаря райисполкома, начальника милиции. В 1932 году Б.Момышулы призвали в ряды Красной Армии. После армии Бауке, как его уважительно называют в народе, трудился в банковской сфере. Талантливый человек талантлив во всем. Именно в эти годы он показал, что может быть хорошим финансистом. Но судьба уверенно вела его к военной службе. В 1936 году Б.Момышулы, окончив курсы при Ленинградской финансовой академии, вернулся в Красную Армию. Командовал взводом, ротой, был помощником начальника штаба полка. В 1941 году стал инструктором Казахского военного комиссариата. С начала Великой Отечественной войны Бауке приложил много усилий для формирования 316-ой стрелковой дивизии, в составе которой он и ушел на фронт. Участвовал в боях под Москвой, командовал батальоном знаменитой 8-й гвардейской дивизии, был командиром полка, незадолго до окончания войны командовал гвардейской дивизией. Именно в годы войны Бауке проявил себя талантливым полководцем, замечательным стратегом и знатоком военного дела. Его имя стало легендарным. О подвигах Б.Момышулы написано немало книг. Самое известное произведение ? это повесть Александра Бека «Волоколамское шоссе» о героизме советских воинов у деревни Матронино. Эта книга переведена на немецкий, чешский, еврейский, английский, французский и другие языки мира. Немало произведений о Бауыржане Момышулы и в казахской литературе. Снято множество фильмов. И, конечно же, такому известному и опытному человеку было что сказать молодому поколению. Не одно поколение читает книги любимого героя, написанные им во время войны. Его книги «Битва за Москву», «История одного дня» и другие на казахском и русском языках, полюбились многим читателям и переведены на многие языки. Думаем, здесь будет уместно привести отрывок из материала Косемали Саттибайулы, опубликованного в газете «Егемен Казакстан» от 4 апреля 2008 года. «? О легендарном сыне казахского народа Бауыржане Момышулы еще не все написано и сказано. Доктор филологических наук, профессор Мекемтас Мырзахметов, заведующий кафедрой Таразского государственного университета работает над созданием документального сборника в нескольких томах о жизни и творчестве Бауке. Для этих целей ученый в стенах университета открыл научный центр Бауыржановедения? – Бауыржан Момышулы, несомненно, великий человек, умело сочетавший в себе талант полководца и писателя. Читатели, полюбившие и узнавшие Бауке через его известные книги «Битва за Москву», «Записки офицера», были рады узнать о том, что в архиве героя имеются и другие произведения, принадлежащие его перу. Хотелось бы узнать ваше мнение об этом. – Конечно, Б.Момышулы ? не только герой, но и писатель, оставивший после себя большое творческое наследие. Его произведения в четырех томах, на русском и казахском языках нашли свое место в сердце читателя. Поэтому вопрос, что войдет в тридцатитомный сборник, который я готовлю, вполне закономерный. В новый сборник Бауке войдут рукописи, взятые из фонда Центрального архива РК, специального военного архива в Москве, в городских архивах, а также записи, сохранившиеся в доме сына героя ? Бакытжана Момышулы. Кроме этого, есть документальные записи, сделанные рукой Б.Момышулы, хранящиеся в личных архивах разных людей. – К каким годам относятся эти рукописи? – Это записи с 1928 по 1982 годы. А это 54 года жизни героя. – Бауке родился 24 декабря 1910 года. Это значит, писать он начал в 18 лет. – Да, писательский талант Бауке проявился очень рано. Он с большим чувством вспоминал: «Моя карьера началась с должности сельского милиционера. Тогда же я начал искать свое место в литературе. В те годы грамотных, образованных казахских джигитов, устанавливающих новую жизнь, можно было пересчитать по пальцам. Нам приходилось быть и просветителями, и издателями, писателями и редакторами одновременно». Первый очерк Бауке вышел в свет 1928 году в Жуалынской районной газете «Социалистік мал шаруашылы?ы». Уже тогда чувствовалась внутренняя сила и талант писателя. – Большая часть произведений Бауке – на русском языке. Возможно, это отпечаток советской идеологии того времени или отголосок военной железной дисциплины. – Да, основная часть творчества Бауке представлена на русском я
    зыке. В то время было вообще мало писателей, способных свободно писать на казахском и на русском языках. Бауке был настоящим сыном своего народа, болел за него душой». Званий и почестей у Бауыржана Момышулы немало. Он лауреат Государственной премии, обладатель множества орденов и медалей (Боевого Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, «Дружбы народов» и других). После получения независимости ему было присвоено звание «Герой Советского союза». Таким образом народ еще раз проявил дань уважения своему герою.

  4. Бауыржан Момышулы – самая яркая личность XX века .
    Бауыржан Момышулы- личность яркая, пример воинской и творческой доблести. Герой Советского Союза, писатель, военный. О нем написано немало художественных произведений Александра Бека и Александра Кравицкого, Малика Габдуллина и Алексея Кузнецова, Азильхана Нурмашаихова и Туманбая Молдагалиева. Как он воевал, каким человеком был там, на фронте, мы узнаем и из книг написанных самим Бауыржаном Момышулы, таких как « За нами Москва», «История одной ночи», «Наша семья».
    Изучение этих работ позволяет увидеть процесс формирования и проявления личностных качеств Бауыржана Момышулы через переживания событий довоенного периода, послевоенного и особенно периода Великой Отечественной Войны. В результате у него формируются свои собственные суждения на основе личностного опыта и собственной деятельности, даже если они порой приходят в противоречие с общими установками. Особенно на его взгляды как личности повлияли события Великой Отечественной войны. Об этом сам говорит Бауыржан Момышулы :
    « Война оказала нам услугу зеркала, помогла познанию самих себя и других. Некоторые из нас научились прямо смотреть в глаза фактам, анализировать их, быть объективными, не бояться говорить правду, рассуждать о государственных делах. Это значит , что война выковала на фронте и в тылу сильных людей способных на собственные выводы о жизни частной и народной, без ненужной для общего дела профессионально ведомственной дипломатии, иногда доходящей до лицемерия». [1]
    Бауыржан Момышулы родился 24 декабря 1910 года в Кольбастау Жуалинского района Жамбылской области в семье скотовода. Несмотря на южное расположение, этот населенный пункт всегда отличался суровым климатом из-за близости гор. По мнению историков, климат родных мест повлиял на мужественный и такой же суровый характер Бауыржана Момышулы. Первыми его наставниками были его бабушка, отец и старейшие из сородичей. Он очень многое взял от бабушки, которая рассказывала ему легенды о сотворении мира и батырах, учила что хорошо и плохо, кого следует любить, а кто достоин презрения. Семья была трудолюбивая, работали все. А время было сложное – период великого перелома. Комсомольца Бауыржана отличали принципиальность, жесткость, требовательность. Его часто привлекали к компаниям по хлебозаготовкам и другим мероприятиям в помощь колхозам.
    Будучи ещё совсем молодым человеком, работал учителем, секретарем райисполкома, финансистом, начальником полиции. В 1936 г он призывается на действительную военную службу.[2] Самые лучшие, активные годы своей жизни он провел в рядах Советской Армии. Человек долга, человек, который не боится взвалить на свои плечи любую ответственность, он постоянно стремился на передовую позицию строительства и защиты нашего многонационального отечества. Он активно искал свое место в жизни, такое место Бауыржан нашел в воинском, солдатском строю.
    В 1933 он стал командиром взвода. Отслужив положенный срок, был уволен, а 25 марта 1936 года призван снова и назначен командиром взвода в 315-й стрелковый полк Среднеазиатского военного округа. В связи с началом войны идет формирование воинских частей. Летом 1941 года была сформирована 316 стрелковая дивизия в Алматы под командованием генерала И.В.Панфилова. Дивизия в октябре месяце была направлена под Москву.
    Немецкое командование разработало план «Тайфун»- план захвата Москвы, который предполагал развернуть боевые действия по линии фронта на 640км, а в глубину на 400 км. Никогда прежде немецкое командование не использовало столь большие силы в составе одной группы армией и не развертывало на одном направлении стразу три (из имевшихся четырех) танковые группы. От общего количества военной силы, сосредоточенной на советско-германском фронте, на столицу СССР нацеливалось 75 % танков (1700),42 % личного состава (1800тыс. человек),33 % орудий и минометов (свыше 14 тыс.), около 50 % самолетов (1390).[3]
    Советские вооруженные силы во многом уступали силе противника.
    Г.К.Жуков в интервью к Симонову так говорил об обстановке сложившейся в это время под Москвой: « К 15 октября у нас (собственно говоря, фронт протяженностью более 300 км) было всего 90тыс. активных бойцов. Отсюда, сами понимаете, сплошной обороны создать не представлялось возможным. Поэтому военный совет решил в первую очередь закрыть основные направления: Волоколамское направление, Можайское, Малоярославское »[4]
    На Волоколамском направлении и находилась 316 стрелковая дивизия. Бауыржан Момышулы командовал батальоном. Именно тогда в ноябре –декабре 1941 года в битве за Москву прогремела настоящая слава о Бауыржане Момышулы. В то время многие фронтовые и центральные газеты рассказывали о подвигах нашего комбата. Выполняя задачи, он со своим батальоном несколько раз выбирался из окружения без особых потерь и с богатыми трофеями. Он не боялся взять на себя ответственность, был решительным и смелым. Командир дивизии генерал – майор И.В Панфилов его батальон не раз назначал в арьергард для прикрытия перегруппировки частей и подготовки дивизии к новым боям. Что является безусловным подтверждение того,что Бауыржан Момышулы обладал хорошими организаторскими способностями и мог умело руководить боевыми действиями своего подразделения. В этих боях Момышулы был дважды ранен, но до последнего не желал покидать фронт. Был награжден орденом Красного Знамени и медалью «За оборону Москвы». Но в полной мере его заслуги оценены не были. В боях под Москвой участвовал в 27 боях. Огромное влияние на формирование командирских качеств Бауыржана Момышулы оказали командир 316 –й стрелковой дивизии генерал – майор И.В Панфилов и командующий 16 – й армией генерал – лейтенант К.К Рокоссовский.
    Неопровержимым доказательством командирского таланта и мужества его бойцов могут служить строки боевого донесения полковника Серебрякова, который пишет: « Отрываясь 5 раз от дивизии в тылу противника, выполняя специальные задачи в условиях окружения , Бауыржан Момышулы успешно выводил свой батальон и приданные ему подразделения, сохраняя живую силу и технику» [5]
    Что позволило Бауыржану Момышулы проявить себя как легендарная личность в этот самый сложный для страны и народа период? Я считаю, что благодаря своему трудолюбию, любознательности он к 31 году имел большой личный опыт. Его обостренное чувство справедливости, честность и неподкупность позволили солдатам, его подчиненным увидеть в нем сильную и целеустремленную личность, способную вести за собой и выполнять все боевые задачи. Бауыржан Момышулы никогда не переступал через свою совесть, был честен даже перед страхом смерти. «Чем порхать на крыльях лжи, лучше умереть за честность» – так, он говорил, в ноябре 1941 и это стало его жизненным принципом, от которого он никогда не отступал.
    Взгляд Бауыржана Момышулы на воспитание у солдат отваги, мужества, гражданственности.
    Очень большое внимание Бауыржан Момышулы уделял воспитанию боевого духа у бойцов. Он считал, что победу можно одержать не столько оружием, сколь силой духа. Молодое поколение должно хорошо знать национальную историю, родной язык и народные традиции. Если не выработать в себе национальных ценностей, это притупляет чувство национальной гордости. Без этого армия не может существовать. В самый тяжелый период для страны, в декабре 1941 года он пишет такие строки
    Соедини в себе, поэт,
    Два века воедино
    Мудрей отца будь на сто лет,
    На век моложе сына.
    Только усвоив национальную историю, наследие предков, понимая всю ответственность перед страной можно одолеть любого врага. Бауыржан Момышулы находясь на переднем крае не переставал думать о народе, его будущем, о воспитании молодежи. Он написал военное пособие «Психология войны». В котором раскрывает, как необходимо воспитать бойца. Это пособие с успехом могут использовать все военные специалисты.
    «Как бы ни была насыщена современной техникой армия, если ее личный состав всесторонне не прошел боевую выучку, а офицеры плохо владеют способами, методами обучения и управления войсками, техникой и огнем, она (армия) останется бесполезной толпой и при первом и серьезном ударе противника рассыплется, как горох»
    «Выучка бойца-ключ к победе» [6]
    Именно поэтому большое место талантливый полководец уделял вопросу изучения командным составом морально-психологического состояния своих подчиненных, без знания которого невозможно правильно и последовательно влиять на подчиненных. Бауыржан Момышулы считал, что морально-психологические особенности должны учитываться при призыве в армию, отборе в училища для подготовки командных кадров.
    «На собственном опыте убедился, что в воспитании боевых качеств бойца колоссальное значение играет военное прошлое народов и национальные традиции. Традиция является одним из основных источников воспитания и имеет большое значение….. Традиция -документальные, словесные предания(легенды) о воинской доблести в прошлом, в характере данной части в настоящем. Воспитание на принципах подражания примерам героев прошлого и настоящего формируют у новобранца традиционные представления и понятия о воинской доблести и стремления быть не хуже и службу нести не хуже, чем его предшественники, о которых вспоминают с благодарностью, рассказывают легенды, поют песни и возвышают как образ» [7]
    Бауыржан Момышулы выявил самые главные качества воина: политическая сознательность, верность своему воинскому долгу, уяснение задачи и трезвая оценка обстановки, способность воина предельно напрягать все свои силы для выполнения поставленных перед ним задач, вплоть до самопожертвования.
    « Хорошо подготовленные и высококвалифицированные кадры – самый решающий фактор во всяком деле… Ни один высококвалифицированный командир не может заменить всех…» Большое значение имеют его взгляды по подготовки и воспитанию офицерских кадров. Б.Момышулы подчеркивал, и это взято на вооружение Президентом страны Н.А Назарбаевым, что именно офицеры во все времена являлись золотым фондом армии, ее стержнем.
    В годы войны, даже будучи командиром дивизии, полковником, он разделял тяготы и лишения наравне со своими боевыми товарищам – солдатами и офицерами. На марше Момышулы шел как все, пешком, никогда не пользовался подручным транспортом.
    Бауыржан Момышулы военный стратег.
    За плечами Бауржана Момышулы был огромный опыт военного. Находясь на переднем крае фронта он не просто выполнял приказ, а создавал свое учение, которое значительно обогатило военную науку. Его мысли и действия были намного шире тактических и стратегических решений отдельно взятого боя или сражения.
    О том, каким полководцем был Бауыржан Момышулы, можно судить по тому, что в военной оперативно-тактической науке есть особый термин мобильной обороны, названный «спиралью Момышулы».Этот тактический прием ведения боя изучается в высших военных учебных заведениях всего мира. Теоретически она была разработана Панфиловым. Но на практике ее впервые применил именно Бауыржан Момышулы и применил блестяще.
    Смысл этой тактики Момышулы разъяснял так: “Спиралью я это называю потому, что все бои панфиловцев под Москвой характерны тем, что дивизия перерезала путь, отскакивала в сторону и увлекала за собой противника, отводила его километров на 10. Потом рывком снова становилась на его пути, снова уходила. Такими маневрами силы противника распыляются, наши части снова выходят на большак. Это изматывание противника и давало выигрыш во времени”.[8]
    Свой опыт военного он передавал молодому поколению. В 1950 году был старшим преподавателем кафедры общей тактики и оперативного искусства Военной академии тыла и снабжения имени В.М Молотова. Как педагог и военный мыслитель он анализирует итоги Великой Отечественной войны, осуществляет исследования в области теории оперативного искусства и тактики, боевого применения Вооруженных сил, видов и родов. Этот научный анализ осуществлялся с единственной целью: поделиться своими знаниями, учесть уроки войны для обеспечения военной безопасности страны на долгие годы. Б.Момышулы выдвинул идею психологического фактора, как один из причин победы в войне. В советское время этот фактор не принято было отмечать, считалось, что победа одержана благодаря превосходству в технике, вооружении и массовом героизме советских людей. И вот только совершенно недавно, анализируя локальные конфликты и войны стали говорить о морально – психологическом обеспечении войск. Следовательно, это еще раз показывает нестандартность мысли Б.Момышулы. Он читал лекции по боевой подготовке во время визита на Кубу в 1963 году. Встречался с Министром обороны Кубы Раулем Кастро и был удостоен звания почетного командира 51 – го полка Революционных Вооруженных Сил Кубы. В военных учебных заведениях США, Кубы, Израиля, Никарагуа изучается военный опыт Бауыржана Момышулы.
    Бауыржан Момышулы- писатель.
    Помимо боевых подвигов, став писателем Бауыржан Момышулы совершил еще один подвиг. Прежде чем взяться за перо, он трезво взвесил и свои возможности, и меру ответственности, которой отныне будут оценивать его как писателя и гражданина.
    Став сам писателем, Бауыржан Момышулы оставался верен одному очень важному для него завету: « Наше время не терпит фальши…Надо писать кровью сердца, а вы –писатели иногда пишите водицей».[9] Все его книги написаны кровью сердца. Сам участник войны он очень многое пережил на фронте, вел дневники, в которых записывал все, что видел и пережил. Вел записи в любых условиях и в снег и в дождь и даже в окружении. Им было записано 38 тетрадей, где рассказывается о ходе боевых действий, мысли и рассуждения солдат. Его основные литературные труды поражают своей правдивостью. «История одной ночи» стала его первым произведением, которое сразу заявило о нем как о талантливом писателе. Вторая книга «Наша семья» была написана в годы учебы в академии в 1976 году получила Государственную премию Каз.ССР. Книга «За нами Москва» это достоверное описание многих боев с участием автора, где Б.Момышулы предстает как талантливый военачальник, заботливый командир.
    Бауыржан Момышулы владел в совершенстве двумя языками и считал, что «Знающий один язык – это один человек. Знающий два языка стоит двух достойных людей». Поражает меткость его высказываний. Например: «За Родину в огонь войдя – не сгоришь», «Честь за хлеб не продавай», «Справедливость поспешает медленно, но приходит неизбежно», «Мои судьи время и народ».
    Он вступался за произведения казахских писателей, которые могла притормозить цензура, отправлял острые письма в ЦК Компартии Казахстана, говорил о предназначении своего народа. Не случайно, вернувшись домой, он остался без дела. Власть не предложила ему никакой подходящей работы. Он был лишен официальной трибуны.
    В тетрадке-дневнике Момышулы, который хранится в Жамбылском областном краеведческом музее, есть такие строчки: “Иногда ко мне приходят неприятные мысли вроде: когда выжат сок из лимона — его выбрасывают. Нет, вернее, я сам выбросился за борт, предпочитая морскую пучину накуренной кают-компании”[10]
    Богатство и счастье Бауыржана в том, что он любил свой казахский народ. Любил нежно, горячо, требовательно. Он гордился всем, что создал и сохранил казахский народ. Он боролся против невежества и лицемерия. И все его творчество было обращено к молодежи, в котором он видел наше будущее, будущее начатого нами дела, нашей страны. «Мне небезразлично, какими станут наши юноши и девушки, какими путями пойдут они по жизни». В этих слова присущая Бауыржану любовь.
    Увековечивание памяти Бауыржана Момышулы.
    Бауыржан Момышулы человек, который останется не только в книгах, памятниках, но и в наших сердцах, памяти поколений. В 1990 году благодаря настойчивости Президента Н.Назарбаева, перед последним днем существования СССР был подписан указ о присвоении Бауыржану Момышулы звания Героя Советского Союза. К 100 – летию со дня рождения Бауыржана Момышулы была выпущена книга «Легендарный Батыр» некоммерческой организацией казахской диаспоры г.Москвы «Фонд памяти павших советских воинов в Восточной Пруссии «Память».
    В Казахстане имя Героя носят улицы в городах Алматы, Тараз, Шымкент, Астана, Атырау, Семее.
    Памятник Бауыржану Момыш-улы установлен перед зданием школы Министерства внутренних дел Республики Казахстан (Шымкент), а также в Астане.
    В честь Бауыржана Момышулы был назван районный центр Жуалынского района Жамбылской области — село Бауыржан-Момышулы (бывшее село Бурное).
    В райцентре Жуалынского района открыт музей Бауыржана Момышулы где хранятся некоторые его личные вещи
    В 2010 году, в честь столетия со дня рождения Момышулы (24 декабря), в г. Алматы на входе в парк им. 28-ми гвардейцев-панфиловцев ему воздвигнут памятник в полный рост.
    19 марта 2010 года, при содействии Посольства Казахстана в Москве, средней общеобразовательной школе № 1912 в г. Зеленограде присвоено имя Бауыржана Момышулы. Этот выбор обусловлен тем, что школа находится у станции Крюково, где воевал и получил ранение Б. Момышулы. На территории школы 1 сентября 2010 года был торжественно открыт памятник-бюст Герою Советского Союза.
    Бронзовый бюст на Октябрьской площади г. Волоколамск, Московская область.
    Пилон Бауыржан Момышулы, расположенный в городе Приозёрске, Казахстан. [11]
    В современном казахстанском образовании патриотизм стал одной из составных долгосрочного приоритета выдвинутого Президентом Н.Назарбаевым в программе «Казахстан 2030».Жизнь Б. Момышулы – это яркий пример мужества и героизма. Ежегодно в нашей стране проводятся мероприятия в память о Герое Советского Союза Бауржане Момышулы, которые имеют огромную общественно – политическую значимость, способствуют воспитанию у подрастающего поколения патриотизма и гражданственности.
    1[]- Момышулы Б.Психология войны.
    2[ ]-Материал с сайта biografia.kz
    3[ ]-Ю. Чирков ,Наука и жизнь.2010г.
    4[ ]-Материал с сайта-www.1tv.ru
    5[ ]-Материал Бауыржан Момышулы и современность,автор: Ким Серикбаев.
    6[]-Момышулы Б Психология войны. .
    7[ ]-Материал с сайта-kaztv.kaztrk.kz
    8[ ]-Материал с сайта old.express-k.kz
    9[ ]-Бауырджан Момыш-улы. Алма-ата «Жазушы» 1986
    10[ ]-www.Karawan.kz
    11[]-Материал с сайта Wikipedia.org
    3

  5. В 1963 году кубинский лидер Фидель Кастро давал интервью одной испаноязычной газете, во время которого его спросили, кого из героев Второй мировой войны он считает своим кумиром. Образованный и начитанный Фидель назвал своим кумиром советского офицера из Казахстана Бауржана Момыш-улы. О подвиге этого военнослужащего глава Кубы прочитал в повести Александра Бека «Волоколамское шоссе», где описывались героические действия 8-й гвардейской Панфиловской дивизии. Бауржан был главным героем книги, однако сейчас о нем уже мало кто помнит. Далее предлагаем узнать, чем же прославился человек, которого Фидель считает своим кумиром.
    Статный и красивый молодой офицер пошёл служить в РККА ещё за несколько лет до Великой Отечественной. За это время он успел отучиться на офицера-артиллериста, принял участие в боях на Дальнем Востоке с японской армией, участвовал в походе в Бессарабию. После отправился служить в Алма-Ату, где его и застала война. Осенью 1941 года он попросился на фронт добровольцем, как раз в это время в городе формировалась 316-стрелковая дивизия. Уже на этапе создания предполагалось, что это подразделение будет одним из самых боеспособных – в него направляли взрослых мужчин, имевших представление о войне, все они были добровольцами. В части Момыш-улы назначили командиром батальона. Первое же назначение дивизии грозило стать последним – воинскую часть отправили на защиту подступов к Москве. Командование понимало, что наступающие части вермахта просто сметут 316-ю, но необходимо было удерживать столицу до подхода дальневосточных армий. Дело осложнялось тем, что советское командование буквально запрещало изучение в армии оборонительных концепций, предполагалось, что Красная Армия должна побеждать наступательными операциями на чужой земле. За иную точку зрения можно было лишиться своей должности.
    Но Иван Васильевич Панфилов, которому и довелось командовать 316-й дивизией, пошёл на хитрость. Он разработал тактику ведения спиральных боевых действий. По его мнению, при условии численно превосходящего врага, действовать привычными методами было самоубийством. Так, его дивизии пришлось держать фронт протяжённостью более 40 километров, хотя по всем нормативам военного времени оборонять они могли лишь 12 километров. В такой ситуации любой концентрированный удар врага прорвал бы оборону. И тогда Панфилов предложил действовать следующим образом. Подразделению не нужно было устраивать целый оборонительный фронт. Вместо этого нужно было наносить удар по движущейся вражеской колонне, и, после непродолжительного боя, уходить в сторону от наступающего врага. Попутно за отступающей дивизией организовывались небольшие засады и очаги сопротивления, которые заманивали врага в сторону отступающих, попутно задерживая. После того, как враг растягивался, дивизия резко меняла направление и вновь возвращалась для удара по основным силам. Такие беспокоящие удары сильно растягивали силы врага, что сильно замедляло его продвижение. В итоге дивизия не только выжила, вопреки всем прогнозам, но и сделала эта героически, за что была переименована в 8-ю гвардейскую Панфиловскую.
    Примечательно, что Панфилов разработал лишь теорию, но лучше всех в жизнь воплотил её именно комбат Момыш-улы. Вступив в бой в середине октября 1941 года командиром батальона, в ноябре он уже возглавил полк, хотя так и оставался «старлеем». О значимости его заслуг можно судить по тому, что оборонительная теория Панфилова была названа «спиралью Момышулы». Генерал-полковник Эрих Гёпнер командовал 4-й танковой группой, и именно ему довелось столкнуться с тактикой молодого казаха. Во время наступления он напишет в своих донесениях Гитлеру: «Дикая дивизия, воюющая в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти». Единственной дикостью интернациональной добровольческой дивизии было лишь то, что они не были знакомы с германскими планами. Вместо того, чтобы героически гибнуть под гусеницами германских танковых армад, полк Момыш-улы выбрал жизнь и победу.
    О тактике «дикого» казаха можно судить по нескольким эпизодам. В первый же свой день на фронте лейтенант предложил командиру полка создать отряд из ста добровольцев и совершить с ними ночную вылазку. С собой он взял только самых опытных и ночью подобрался к одной из деревень, занятых врагом. Меньше чем за час боя было уничтожено три сотни врагов. Под Демьянском полку старшего лейтенанта довелось встретиться с дивизией СС «Мёртвая голова». Здесь ему вновь предстояло сразиться с численно превосходящим врагом. Целью он выбрал шесть посёлков, занятых врагом. Двадцать отрядов, на которые разделился полк, под покровом ночи попеременно атаковали сразу все цели. Как только враг организовывал обороны, отряд отступал, а через несколько минут уже другое отделение атаковало деревню с другой стороны. И такой ад творился на всех шести направлениях несколько часов. Прославленная дивизия с громким названием держалась как могла, но была уверена, что сдерживает главное наступление советской армии. Они и не предполагали, что ведут бой с одним потрепанным полком. За ночь потери бойцов Момыш-улы составили 157 бойцов, дивизия СС недосчиталась 1200 солдат.
    Как мы видим, старлей придерживался тактики Александра Суворова – всегда удерживать инициативу в наступлении. Однако приходилось учитывать и современные реалии. Панфиловцы не могли дать одно генеральное сражение. После того. Как они разбивали одну немецкую часть. На них накидывалось несколько других. Момыш-улы неоднократно оказывался в окружении, но каждый раз прорывался, сохраняя при этом свой батальон, полк и дивизию в полной боевой готовности. Начал свой легендарный путь 30-летний лейтенант в октябре 1941 комбатом, спустя месяц уже командовал полком, в феврале возглавил свою родную дивизию, при этом так и оставался старшим лейтенантом. Лишь спустя несколько месяцев ему одно за одним присвоили внеочередные звания вплоть до полковника. Тогда же его выдвинули к званию Героя СССР, но последовал отказ.
    На задержки с наградами влиял его своеобразный характер. Сослуживцы характеризовали его весёлым, жизнерадостным человеком, который всегда говорил правду. Это и стало причиной многих трений с начальством. Это стало причиной довольно комичной ситуации, в будущем. По рассказам падчерицы Момыш-улы, её приёмный отец редко пользовался своими связями и влиянием, но очень любил читать про себя в газетах. Он узнал, как высоко оценили его подвиги Фидель Кастро и Че Гевара и незамедлительно отправил им приглашение в гости. Кубинские гости, во время визита в СССР сразу заявили, что хотели бы встретиться с легендарным «диким» казахом.

  6. Недавно снимал бизнес-портрет очень успешной молодой женщины. Топ-менеджера представительства ведущей американской компании в России. И во время общения (а съёмка портрета — всегда общение) — выяснилось, что она заканчивала Университет Дружбы Народов (тот, который в СССР был «имени Патриса Лумумбы»).
    – И как Вам учёба с иностранцами?, – спросил я. В дни моей юности там было многолатиноамериканцев, арабов, негров…
    – Отлично. А вот с дагестанцами, ингушами, чеченцами — сложно. Они русских вообще презирают — ответила дама.
    Я при этих словах слегка дёрнулся. Мозг выдал лёгкую ксенофобическую реакцию…
    Мгновенно мелькнула мысль в стиле «с гор спустились — а тоже мне…в университет!»
    И в тот же миг всплыла цитата из недавно прочитанной книги.
    ПЕРВОЕ «СОВПАДЕНИЕ»:
    «…В России слишком много людей, которые выросли без малейшего представления о том, кто такой Абу Али Ибн Сина. Или Бауыржан Момышулы. Или Гасан Мамедбагир оглы Абдуллаев . Или Низами Гянджеви. Для русских они и их соплеменники просто чужаки: объект насмешек, объект презрения. Великий врач. Великий воин. Великий физик. Великий поэт. Кого это волнует, если у него другие черты лица?».
    Стало стыдно настолько, что в жар бросило…Но ведь это сказано не про меня!!! Я же знаю, кто такой Ибн Сина. Кто такой Гасан Абдуллаев. Очень хорошо знаю, кто такой Низами Гянджеви, могу перечислить лучшие его поэмы. И… А вот тут — стоп. А кто же «Великий воин Бауыржан Момышулы»?!
    Не знаю. Ничего не отзывается…
    Стал искать. И сразу ссылки вывели на книгу «Волоколамское шоссе» Бека. Да, читал. В школе. По программе внеклассного чтения. Ничего не помню. Открыл. И не смог закрыть…Час за часом. Не отрываясь.
    Панфиловская дивизия формировалась в Алма-Ате. И на треть состояла из казахов. Бауыржан был командиром батальона в этой дивизии.
    Блестяще осуществлял тактику боя малыми силами против многократно превосходящего противника, получившую впоследствии название «спираль Момышулы».
    Б. Момышулы: «Спиралью я это называю потому, что все наши бои при обороне Москвы характерны тем, что мы перерезали путь, отскакивали в сторону и увлекали за собой противника, отводя его километров на десять, потом рывком снова становилась на его пути, и снова уходили. Такими маневрами силы противника распыляются, наши части снова выходят на большак. Это, в настоящем смысле слова, изматывание противника, давало выигрыш во времени».
    Бауыржан был кумиром Эрнесто Че Гевары. Команданте Че называл его одним из величайших героев Великой Отечественной, а книгу «Волоколамское шоссе» – своей любимой военной книгой, учебником, по которому нужно учиться мужеству, стойкости и блестящему управлению войсками. Казах Бауыржан Момышулы был приглашён на Кубу в качестве личного гостя министра обороны Рауля Кастро.
    А вот цитата из книги Бека: «Знакомясь, он назвал себя. Плохо расслышав, я переспросил.
    — Бауыржан Момыш-Улы, — раздельно повторил он.
    В его тоне я уловил странную нотку, которая в тот момент показалась ноткой раздражения. Должно быть, он любит, подумалось мне, чтобы его понимали мгновенно.
    По привычке корреспондента я вынул записную книжку.
    — Простите, как пишется ваша фамилия?
    Он ответил:
    — У меня нет фамилии.
    Я изумился. Он сказал, что в переводе на русский Момыш-Улы означает сын Момыша.
    — Это мое отчество, — продолжал он. — Бауыржан — имя. А фамилии нет.
    Лицо Бауыржана Момыш-Улы казалось вырезанным из бронзы или из мореного дуба каким-то очень острым инструментом, не оставившим ни одной мягко закругленной линии. У меня оно вызвало одно детское воспоминание. На твердых синих переплетах собрания сочинений Майн Рида или Фенимора Купера было вытиснено в профиль худощавое лицо индейца. Профиль Бауыржана был похож, чудилось мне, на этот рельефный оттиск.
    По-монгольски смуглое, слегка широкоскулое, часто непроницаемо спокойное, особенно в минуты гнева, оно было украшено на редкость большими черными глазами.
    Взяв папиросу и с резким щелканьем захлопнув портсигар, он упрямо закончил:
    — Если вы все-таки когда-нибудь будете обо мне писать, называйте меня по-казахски: Бауыржан Момыш-Улы.
    Пусть будет известно: это казах, это пастух, гонявший баранов по степи; это человек, у которого нет фамилии».
    И этот «человек без фамилии» бил немецких полководцев, многие из которых вели свой род со времён крестоносцев. Кичась «двенадцатью поколениями благородных предков».
    ВТОРОЕ «СОВПАДЕНИЕ»:
    Ещё один отрывок и книги «Волоколамское шоссе»:
    «На бумаге были три слова: «Перед нами немцы».
    Меня охватил холодок. Неужели вот он, наш час?
    — Ты видел сам?
    Рахимову я безусловно доверял и все-таки спросил.
    — Да.
    — Где?
    — За двадцать — двадцать пять километров отсюда: в селе Середа и в других деревнях»
    Так вот, неподалёку от села Середа, в маленькой деревне Журавлиха, захваченной немцами, находилась в этот момент моя мама. Тогда — четырёхлетняя девочка. Вместе со своими бабушкой и дедушкой. Перед войной её привезли к родителям отца, чтобы маленькая москвичка немножко пожила на природе…Удар немцев был так внезапен и стремителен, что забрать её обратно не удалось. И её пришёл освобождать казах Бауыржан Момышулы. Великий воин.
    Быть может, я существую на свете благодаря ему…

  7. Момышулы Бауыржан (24.12.1910, Жамбыльская область, Жуалинский район, ауыл Кольбаствау – 10.06.1982, Алма-ата) – писатель, Герой Советского Союза (1990, посмертно). Окончил Шымкентский интернат (1928), курсы при Ленинградской финансовой академии (1932), Высшую военную академию Генштаба Армии (1950). До войны работа учителем в школе,секретарем районного исполнительного комитета нач.милиции, командиром взвода, роты Кызылжарской армии, помощником начальника штаба полка, в 1941 г. – инструктором казахского военного комиссариата. Участник 2-й мировой войны в составе 316-й стрелковой дивизии (позже 8-й гвард.), сформированной в Алма-Ате летом 1941 г. под командованием генерала И.В.Панфилова. В битве под Москвой командовал батальоном, позже возглавлял дивизию (1944-45). В 1950-56 гг. Занимался военно-педагогической деятельностью. Свои произведения Момышулы писал на казахском и русском языках. Многие произведения Момышулы посвящены теме войны. Его книги «За нами Москва» (1958), «Генерал Панфилов» (1963), «Наша семья» (Государственная премия казахстана им. Абая, 1976) неоднократно переиздавались на многих языках народов мира. В 2000 г. в издательстве «Жазушы» вышел 2-томный сборник сочинений Момышулы. Жизнь Момышулы, пример его воинской доблести и творческой деятельности легли в основу повести «Волоколамское шоссе» А.Бека (1947, 1960, 1962, 1988; на казахском языке «Арпалыс», 1948, 1959, 1977, перевод К.Сагындыкова), романа-дилогии «истина и легенда» А.Нуршаихова (1976), художественного кинофильма «За нами Москва» (1967) Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971), Дружбы народов (1980), Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной звезды, «Знак Почета», «Халы? ?а?арманы» («Народный герой», 1995). Лауреат Государственной премии Казахстана (19875). Именем Момышулы названы села, улицы, республиканская военная школа.
    Момышулы Бауыржан [Текст]//Литература Казахстана: энциклопедический справочник.- Алматы: ТОО «Аруна Ltd», 2010.- С. 344-345.

  8. ?аза? хал?ыны? ?р т?л?аларыны? жал?асы, Отан ?ор?а?ан ?а?арман ?лдарыны? бірі – Ке?ес Ода?ыны? батыры Бауыржан Момыш?лы. ?аза?та «А?ыл жастан, асыл тастан» деген на?ыл с?з бар. Бауыржан сия?ты хал?ыны? ?лдарына байланысты айтыл?ан с?з болар, сір?.
    Батырды? ?мір жолына к?з ж?гірте отырып, амалсыз осындай ой?а ?аласы?. Ол Жамбыл облысыны? Жуалы ауданына ?арасты К?лбастау ауылында д?ниеге келген. Шымкенттегі 7 жылды? мектеп-интернатын бітірген со?, біраз жылдар мектепте м??алім болыпты. Б?л сол кездегі е? бір абыройлы, беделді маманды?тарды? бірі. Сол кезді? ?зінде-а? е?бек?орлы?ымен, ?з ?ызметіне деген ынта, жігерімен, дарынымен к?зге т?скен жас жігітке ауаткомны? хатшысы, милиция басты?ы сия?ты аса жауапты ?ызметтер сеніп тапсырыл?ан. Бауыржан Момыш?лы ?скер ?атарына 1932 жылы алыныпты. Е?бек?ор, іскер азаматтарды? ?андай да болсын істен н?тиже шы?ара білетіні белгілі. Бауке? бойында?ы м?ндай ?асиеттерін ?скер ?атарынан орал?аннан кейінгі жылдары к?рсетсе керек. Осы уа?ытта біраз жылдар Шымкент, Алматы ?алаларында?ы банк саласында жемісті е?бек еткен ол, жа?сылап ?ол?а алса, ?зінен т?п-т?уір ?аржыгерді? де шы?атынын к?рсеткен. Б?дан ?рі ?арай Бауке?ні? ?мірі ?зіні? туа біткен ?асиеттерімен байланысты, я?ни ?скер саласында?ы ?ызметтермен жал?асады. Я?ни ол 1936 жылы Ленинград финанс академиясы жанында?ы курсты т?мамдап, ?айтадан ?ызыл Армия ?атарына алын?ан. Онда ж?ріп, взвод, рота, командирі полк штабы басты?ыны? к?мекшісі сия?ты басшылы? ?ызметтерді ат?арады.
    1941 жылы ?аза? ?скери комиссариатыны? н?с?аушысы болады. Ал ?лы Отан со?ысы басталысымен 316-шы ат?ыштар дивизиясыны? жаса?талуына атсалысып, сол дивизия ??рамында майдан?а аттанады. Онда Бауке? немістермен М?скеу т?бінде бол?ан ай?астар?а ?атысып, ?йгілі 8-ші гвардиялы? дивизияны? батальон, полк командирі болып, со?ыс бітерді? алдында осы гвардияны бас?арады. Тап осы с?рапыл со?ыс жылдарында ол ?зіні? ас?ан ерлігімен, со?ыс ?неріні? ?ыр-сырын ме?герген білікті жауынгерлік ?асиетімен ерекшеленіп, оны? ата?-да??ы а?ыз?а айналады. Со?ыстан со? Бауке? Ке?ес армиясы Бас штабы жанында?ы Жо?ары ?скери академияны бітірген. Ал 1950-1956 жылдар аралы?ында ?скери академияда саба? берген ж?не т?рлі ?скери ?ызметтерді ат?ар?ан. Бауыржан Момыш?лыны? ерлік істері мен оны? со?ыс ?имылдары ж?нінде жазып ?алдыр?ан е?бектері мен естеліктері, халы? арасында «Бауыржан айт?ан екен» деген ??гімелері кейінгі ?рпа??а, ?з еліне деген с?йіспеншілік пен махаббаты?, ерлік пен елдікті? ?лгісі болып ?алды. Бауке?ні? ерліктері ж?нінде осы уа?ыт?а дейін к?птеген е?бектер жазылды. Оларды? е? танымалдарыны? бірі белгілі орыс жазушысы Александр Бекті? «Арпалыс» («Волоколам шоссесі») повесі. Б?л кітап неміс, чех, еврей, а?ылшын, француз, т.б. шет ел тілдеріне аударыл?ан. Бауыржан Момыш?лы туралы шы?армаларды ?аза? жазушылары да к?п жазды. Ол туралы т?сірілген фильмдер де жеткілікті. Ал осыншама к?пті к?рген, белді ?ызметтерді ат?арып, ?лкен марапаттарды?, ата?тарды? иесі атан?ан танымал т?л?аны? ?згелерге айтары, кейінгі ?рпа??а ?алдырары аз болмаса керек. Оны? со?ыстан кейінгі жылдары айналыс?ан шы?армашылы? ж?мыстары мен жазып ?алдыр?ан е?бектері осындай ниеттен ту?ан д?ниелер деуге болады. К?рнекті жазушыны? орыс ж?не ?аза тілдерінде жазып ?алдыр?ан «Бір т?нні? тарихы», «?ш?ан ?я» сия?ты ал?аш шы??ан кітаптары мен одан кейін жазыл?ан «М?скеу ?шін шай?ас», «Жауынгерді? т?л?асы», «Майдан» сия?ты ?зге де к?птеген шы?армалары о?ырман ж?регіне жол тауып, к?пшілікті? іздеп о?итын кітаптарыны? біріне айналды. Б?л шы?армаларды? барлы?ы да к?птеген елдерді? тілдеріне аударылып басылды. Осы ретте, «Егемен ?аза?стан» газетінде 2008 жылы с?уірді? 4-інде жариялан?ан К?сем?лі С?ттібайды? «А?ыз бен а?и?ат» атты ма?аласынан ?зінді келтіре кеткенді ж?н к?рдік. «…К?зіні? тірісінде-а? ?мірі а?ыз?а айнал?ан хал?ымызды? ?а?арман перзенттеріні? бірі Бауыржан Момыш?лы туралы ?лі толы? айтылып та, жазылып та біткен жо?.
    Филология ?ылымдарыны? докторы, профессор Мекемтас Мырзахметов Жамбыл облысына орны?ып, М?хаммед Хайдар Дулати атында?ы Тараз мемлекеттік университетіні? кафедра ме?герушісі атан?алы бері ат?ар?ан к?птеген с?белі е?бектеріні? бірін, міне, осы батыр м?ра?атында?ы сар?ай?ан ??жаттарды жина?тап, к?птомды? ?зірлеуге байланысты жасап жатыр десек, арты? айт?анды? емес. Б?л ?шін ?алым алдымен университет ?абыр?асынан Бауыржантану ?ылыми орталы?ын ашты…. – Бауыржан Момыш?лы, с?з жо?, батырлы?ына ?аламгерлігі сай тарихи т?л?а. ?рине, к?зсіз батыр емес, алды-артын а?ылмен, оймен барлай білген бірегей берен. Біра? Бауке? айтыпты дегенді к?п естігенімізбен, ?Офицер жазбалары?, ??ш?ан ?я?, ?М?скеу ?шін шай?ас? ж?не сексенінші жылдары жариялана баста?ан ??анмен жазыл?ан кітабымен? таныс о?ырмандар батырды? м?ра?атында б?лардан бас?а да осыншама мол ?азына ?ал?анын естіп, ?уанып отыр. Осы?ан байланысты ?з ой-пікірі?ізді білсек деп едік.? Д?рыс айтасы?. Бауыржан Момыш?лы ? ?деби ж?не ?скери ?нерде артына ?айталанбас ?лан?айыр ?лтты? рухани м?ра ?алдыр?ан бірегей ?аламгер. Оны? ?аза? ж?не орыс тілінде жазыл?ан т?рт том?а жуы? шы?армалары б?гінде ?алы? о?ырманны? игілігіне айналуда. Сонды?тан, мен айтып, жазып ж?рген 30 томды??а енетін ты? туындылары ?айдан ж?не ?андай деректер к?зінен ??ралма? деген с?ра?ы? к?кейге ?онады. Бауке?ні? жа?адан шы??алы отыр?ан к?птомды?ы негізінен ?Р Орталы? архивінде, М?скеудегі арнайы ?скери архивте, облысты?, ?алалы? архивтерде ж?не ?лы Ба?ытжан Момыш?лыны? ?йінде са?талып келе жат?ан, б?рын еш жерде жарияланба?ан ?олжазбаларынан т?рады. Б??ан ?оса жеке адамдарды? ?олында ж?не ?зімні? архивімде т?р?ан сан?илы жазба деректер де бар. Б?ларды? барлы?ы батырды? тікелей ?з ?олымен жазыл?ан. – Сонда б?л ??жаттар ?ай жылдарды ?амтиды? ? Б?л Бауке?ні? 1928 ж?не 1982 жылдар аралы?ында хат?а т?сірген д?ниелері. Я?ни, батыр ?міріні? 54 жылын ?амтиды. – Батыр Бауке?ні? 1910 жылды? 24 желто?санында д?ниеге келгенін ескерсек, сонда ?олына 18 жасында ?алам алып, ой ?аузай баста?ан екен-ау. ? Рас, Бауке?ні? жазушылы? таланты ерте оян?ан. Оны? ?мені? ?кімдік карьерім ? мансабым ауылды? милиционерден басталды. Біра? ?дебиеттегі жолымды сол кезді? ?зінде іздей бастадым. Ол заманда біздерде ?аза?ты? сауатты жігіттерін, жа?а ?мірді орнатушыларды сауса?пен санау?а да болатын. Жай жа?дайды? ауанына лайы? біздерді? а?артушы да, баспагер де, ?рі жазушы, ?рі редактор да болуымыз керек. Біра? ?р?айсысымыз ?зімізге ?уелден т??ірі та?айында?ан істі іздедік?, деп, ?зіні? ма?дайына ?скери ?мірді? ?иынды?ы мен ?ызы?ы б?йыр?анын еске алып, тебіренетіні бар. С?рап ?ал?ан екенсі?, айтайын, мысалы, Бауке?ні? тырна?алды т???ыш очеркі 1928 жылы Жуалы ауданыны? (ол кезде Жуалы, Т?лкібас, Сайрам ауданы бір) ?Социалистік мал шаруашылы?ы? деген газетінде ?Тау са?ыз бен к?к са?ыз? деген атпен жарияланды. Осы очеркіні? ?зінде-а? Бауке?ні? ?алам сілтесі, с?з саптауы ж?п-ж?мыр келіп, келешектегі жазушыны? таби?и болмысы елес беріп т?рады. Бірде інілік ізетпен: ?Бауке, баспас?зде т???ыш жариялан?ан шы?арма?ыз ?андай еді?? деп с?ра?анымда, ?уа?ыт талабына ?н ?осып жаз?ан шы?армасыма?ым осы очерк болатын? деп айтып еді. – ?Тау са?ыз бен к?к са?ыз? дегені не сонда? ? Б?рын елде резі?ке деген б?йым тапшы бол?ан. Сол кезде бізді? жа?ты? басшылары е?бекшілерге бір арнайы ш?п ?сіртіп, содан резі?ке айыратын. Небір замандар ?тті ?ой ?аза?ты? басынан. ?зі? сия?ты мен де т???ыш очеркіні? жай-жапсарын Бауке?нен с?ра?анымда осылай деп к?ліп еді. – Біра? Бауке? бір жа?ынан Ке?ес ?кіметіні? саясатыны? ы?палы бар, екінші жа?ынан ?скери ?ызметті? темірдей т?ртібі бар, кезінде орыс тілінде ?ндіре жаз?ан сия?ты ма, ?алай? ? И?, б?гінде аса ??нды рухани м?ра?а айналып отыр?ан Бауке? жазбаларыны? басым б?лігі орыс тілінде жазылуымен ерекшеленеді. Біра? б?дан ол кісіні тек ?ана орысша ойлайды екен деген ой туындамауы керек. Айтарыны? б?рі, сайып келгенде, Алаш пен ?лтты? м?ддесі, халы? рухыны? еркіндігіне келіп тіреледі. К?ркем шы?арма болсын, тарихи-деректі д?ние болсын, ?аза? ж?не орыс тілінде еркін жаза білетін жазушы ол кезде некен-сая? болса, соны? бірі Бауке? еді». Бауыржан Момыш?лы ата?-да??тан кенде адам емес. Ол Ке?ес д?уіріндегі Мемлекеттік сыйлы?ты? лауреаты, «?ызыл Ту, Е?бек ?ызыл Ту, Халы?тар досты?ы, 1-ші д?режелі Отан со?ысы, 2 рет ?ызыл Ж?лдыз, ??рмет белгісі» сынды орден-медальдармен марапатталса, хал?ыны? шын м?ніндегі ?а?арман ?лына ?аза?стан т?уелсіздікке ?ол жеткізгеннен кейін «Ке?ес ода?ыны? батыры” ата?ы берілді. Осылайша ?аза? хал?ы батыр ?лыны? ас?а? рухын та?ы бір рет ?лы?тады.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *