Повесть И.С.Тургенева «Первая любовь» является, в некотором смысле», автобиографическим произведением. За основу произведения писатель взял реальную историю своей семьи, описывая собственные юношеские любовные переживания и отношения с отцом.
Повествование ведется от имени главного героя, Владимира Петровича, находящегося уже в возрасте и вспоминающего свою первую юношескую любовь. Любовь настигла его в тот период, когда он, будучи 16-летним юношей, приехал с родителями в загородное поместье. Здесь он и встречает свою первую любовь, необыкновенную красавицу, 21-летнюю Зинаиду Александровну.
Красота, обаяние и магнетизм девушки притягивают к себе множество поклонников. Однако она ко всем относится одинаково – с насмешкой и равнодушием, не воспринимая кого-либо всерьез. Не избежал насмешек Зинаиды и Володя. Но, несмотря на капризы возлюбленной, юноша готов исполнять любое ее желание, чтобы завоевать ее сердце.
С чуткостью влюбленного, Володя угадывает любое изменение настроения девушки и ее влюбленность в неизвестного не стала для него секретом. Однако, случайно узнав, что возлюбленным Зинаиды является его отец, юноша испытывает сильную душевную боль. Ведь он понимает, что его отец никогда не бросит семью, так как женился на его матери по расчету и скандал ему не выгоден.
Несмотря на то, что Владимиру жаль мать, мучающуюся ревностью, он не осуждает Зинаиду, понимая, что та испытывает к отцу глубокие чувства, которые, возможно, и являются настоящей любовью.
Соблазнив и бросив девушку, Петр Васильевич уезжает и в скором времени умирает от инсульта. Судьба Зинаиды тоже трагична. Выйдя замуж, она умирает во время родов.
На протяжении всего произведения чувствуется доброе отношение автора к главному герою. Видно, что писатель сочувствует Володе, его матушке, Зине. А к отцу Володи, Петру Васильевичу, чувствуется осуждение. Он представлен в произведении жестоким, эгоистичным, холодным и алчным человеком. Автор не говорит об этом прямо. Но это становится понятно из воспоминаний Владимира об отце, в которых он упоминает о том, что тот женился на его матушке по расчету, заставляя ее всю жизнь мучиться ревностью и относясь к ней холодно и отчужденно.
12 глава повести Тургенева «Первая любовь» занимает важное место в сюжете, т. к. в ней происходит кульминационный момент, который раскрывает идею повести. Тургенев проникает в глубины души человеческой, постигая её диалектику. В этом эпизоде главным становится анализ психологического состояния героев.
С подростком Зинаида ведёт себя несколько странно для романтической барышни: то приказывает спрыгнуть ему с высокой стены (так, что он теряет сознание), то рвёт ему волосы на голове.
Зинаида занимает промежуточное положение между детством и взрослостью. Об этом свидетельствуют её поступки, от которых веет ребячеством, необдуманностью (игра в фанты или приказ Вольдемару прыгнуть со стены). Любовь поклонников её забавляет. К Вольдемару она тоже относится как к очередному поклоннику.
Влади-мир искренне любит Зинаиду, он исполняет ее причуды: прыгает с вы-сокой стены, участвует в нелепых играх. В своем отношении к герою Тургенев демонстрирует сочувствие, сопереживание — на его голову свалились проблемы, которые подчас не разрешит и взрос-лый. Глубину чувства Владимира автор подчеркивает полным отсутствием у него эгоизма — юноша желает лишь счастья своей лю-бимой, он хочет, чтоб она не мучилась и была вместе с тем, кто ей мил.
На всю ситуацию Тургенев смотрит не как на отжившие воспо-минания; он будто сам все переживает, сочувствует Владимиру, его матери, Зинаиде. В его отношении к Владимиру — а это проявляется в описании черт, поступков — нет иронии. И хотя Владимир Петрович сам излагает события, он не высмеивает свои ошибки, не осуж-дает кого-либо.
Мастерство Тургенева-писателя проявляется, видимо, в том, что при чтении повести не задумываешься о том, какими именно худо-жественными приемами автор добивается желаемого эффекта.
Самое главное в произведение – это поэтизация любви как самого прекрасного, возвышенного чувства, любви как вечной человеческой ценности.
Несмотря на миновавшее столетие с момента написания повести, несмотря на значительно изменившиеся отношения между людьми, позиция автора “Первой любви” остается понятной и близкой современному читателю. Может быть, оттого, что первая любовь — понятие, существующее вне времени. Талант и мастерство Тургенева позволяют нам убе-диться, что чувства, испытанные его героями в прошлом веке, вполне актуальны и сегодня.
Повесть И. С. Тургенева «Первая любовь» появилась в 1860 г. Автор особенно дорожил этим произведением, наверное, потому, что повесть эта во многом автобиографична. Она очень тесно связана с жизнью самого писателя, с судьбой его родителей, а также с прекрасными и яркими воспоминаниями о его первой любви. Как рассказывал сам автор, «в первой любви я изобразил своего отца. Меня многие за это осуждали… Отец мой был красавец… он был очень хорош — настоящей русской красотой».
В своем произведении Тургенев четко прослеживает возникновение и развитие любви главного героя. Любовь — это удивительное чувство, оно дарит человеку целую палитру эмоций — от безысходного горя и трагедии до удивительной, возвышающей радости. Юный герой переживает сложный период — свою первую любовь. Это чувство изменило всю его жизнь. Все чувства юноши завораживают читателя, заставляют его ощутить подлинность рассказанной Тургеневым истории.
С какой силой передает автор бурные проявления чувств юноши, который впервые в жизни сталкивается с таким сложным и непостижимым явлением, как невозможность контролировать свои мысли и чувства. Образ Зинаиды также удивителен. На протяжении повествования ее образ претерпевает сильнейшую метаморфозу, она превращается из легкомысленного и беспечного создания в сильную любящую женщину. Также с огромной силой показано чувство отца, обрекающее его на безысходность и трагедию. Достаточно вспомнить, как отец Володи бьет хлыстом по обнаженной руке Зинаиды и она целует оставшийся на руке след от удара.
Первая любовь явилась серьезным испытанием для юноши. Но, несмотря на всю трагичность ситуации, он сумел остаться таким же чистым душой, как был раньше. Об этом свидетельствуют такие строки: «Я не испытывал никакого злобного чувства к отцу. Напротив, он, так сказать, еще больше вырос в моих глазах».
Создавая произведение, автор материализует свои переживания, раскрывает ту или иную идею, привязывается к своему труду и сочувствует героям — в его сознании они живут своей жизнью, являясь носителями определенных мыслей.
Раскрывая смысл произведения, автор готовит героям судьбы, которых они заслуживают. Так рождается отношение автора к героям — авторская позиция в произведении. Каковы же основные способы ее выражения? Это портрет, пейзаж, взаимные характеристики героев — словом, все детали, влияющие и на наше отношение к главной идее произведения.
Рассмотрим конкретные примеры из повести Тургенева. Само название “Первая любовь” говорит о трепетном отношении автора к предмету повествования. Можно предположить, что Тургенев, вспоминая об этом увлечении, не жалеет о нем и думает о чувстве с нежностью. Здесь надо сделать оговорку: Тургенев как сторонний наблюдатель описывает разговор между “не старыми, но и не молодыми холостяками” — Сергеем Николаевичем и Владимиром Петровичем. Далее рассказ о первой любви ведется от лица Владимира Петровича. Хозяин дома, где встречаются холостяки, и Сергей Николаевич считают свою первую любовь недостойной всеобщего внимания и почти ничего не говорят о ней. Этот факт подчеркивает, насколько исключительной история Владимира Петровича кажется Тургеневу. О позиции автора в произведении можно судить и по приводимому им портрету персонажей. Вот Зинаида, какой ее увидел Владимир в первый раз:
“В нескольких шагах от меня — на поляне, между кустами зеленой малины, стояла высокая стройная девушка в полосатом розовом платье и с белым платочком на голове; вокруг нее теснились четыре молодые человека, и она поочередно хлопала их по лбу теми небольшими серыми цветками, которых имени я не знал. В движениях девушки было что-то такое очаровательное, повелительное, ласкающее, насмешливое и милое, что я.. . кажется, тут же бы отдал все на свете, чтобы и меня эти прелестные пальчики хлопнули по лбу… ”
Описание Зинаиды свидетельствует об ее романтичности, юности; Владимир видит девушку среди зелени, в саду — это обнаруживает связь Зины с природой, гармоничность ее образа. Все в ней хорошо, и Владимир готов все отдать, чтобы и его “эти пальчики хлопнули по лбу”. Вокруг пока еще не знакомой главному герою девушки толпятся поклонники — видно, что Тургеневу она кажется загадкой, и он бы, может быть, покорился ее воле. Через некоторое время после знакомства Владимир влюбляется в Зинаиду. Чувство юноши очевидно: он пытается выделиться из массы поклонников перед ней, исполняет многие ее желания, которые Зинаида бессознательно высказывает; в конце концов, это лишь первая его любовь, и “что в душе, то и на лице”.
Зинаида видит эту любовь; она разрывается между Владимиром и его отцом, который также увлечен ею. Тургенев подчеркивает способность Зины понимать чужие переживания, ее рассудительность. Она хорошенько взвешивает ситуацию, прежде чем прийти к решению: стать любовницей женатого мужчины, разрушив его семью, или любить его сына, еще мальчика?
Тургенев передает и мучения перед выбором, подчеркивая ее человечность, искренность. “Все мне опротивело, — прошептала она, — ушла бы я на край света, не могу я это вынести, не могу сладить.. . И что ждет меня впереди!. . Ах, мне тяжело.. . боже мой, как тяжело! ”
Мать Владимира не любит княгиню и княжну: девушку она называет гордячкой и гризеткой, а ее мать — “une femme capable de tout”, женщиной, способной на что угодно. Но это не роняет Зинаиду в глазах читателя — ведь мать беспокоится за сына, который влюбился в бедную девушку со множеством поклонников, она не хочет, чтоб мальчик был несчастным. Бедная женщина ревнует к молодой соседке и своего мужа. Тургенев жалеет матушку Владимира: она не нужна своему мужу, который женился на ней по расчету, будучи младше ее на десять лет; она ни разу не называет его по имени — этим подчеркивается ее ненужность грубому мужу. Автор понимает ее чувства.
Продолжение на ref.zeyn.ru/new_liter/li_28477.htm
12 глава повести Тургенева «Первая любовь» занимает важное место в сюжете, т. к. в ней происходит кульминационный момент, который раскрывает идею повести. Тургенев проникает в глубины души человеческой, постигая её диалектику. В этом эпизоде главным становится анализ психологического состояния героев.
С подростком Зинаида ведёт себя несколько странно для романтической барышни: то приказывает спрыгнуть ему с высокой стены (так, что он теряет сознание), то рвёт ему волосы на голове.
Зинаида занимает промежуточное положение между детством и взрослостью. Об этом свидетельствуют её поступки, от которых веет ребячеством, необдуманностью (игра в фанты или приказ Вольдемару прыгнуть со стены). Любовь поклонников её забавляет. К Вольдемару она тоже относится как к очередному поклоннику.
Владимир искренне любит Зинаиду, он исполняет ее причуды: прыгает с высокой стены, участвует в нелепых играх. В своем отношении к герою Тургенев демонстрирует сочувствие, сопереживание — на его голову свалились проблемы, которые подчас не разрешит и взрослый. Глубину чувства Владимира автор подчеркивает полным отсутствием у него эгоизма — юноша желает лишь счастья своей любимой, он хочет, чтоб она не мучилась и была вместе с тем, кто ей мил.
На всю ситуацию Тургенев смотрит не как на отжившие воспоминания; он будто сам все переживает, сочувствует Владимиру, его матери, Зинаиде. В его отношении к Владимиру — а это проявляется в описании черт, поступков — нет иронии. И хотя Владимир Петрович сам излагает события, он не высмеивает свои ошибки, не осуждает кого-либо.
Мастерство Тургенева-писателя проявляется, видимо, в том, что при чтении повести не задумываешься о том, какими именно художественными приемами автор добивается желаемого эффекта.
Самое главное в произведение – это поэтизация любви как самого прекрасного, возвышенного чувства, любви как вечной человеческой ценности.
Несмотря на миновавшее столетие с момента написания повести, несмотря на значительно изменившиеся отношения между людьми, позиция автора “Первой любви” остается понятной и близкой современному читателю. Может быть, оттого, что первая любовь — понятие, существующее вне времени. Талант и мастерство Тургенева позволяют нам убедиться, что чувства, испытанные его героями в прошлом веке, вполне актуальны и сегодня.
Создавая произведение, автор материализует свои переживания, раскрывает ту или иную идею, привязывается к своему труду и сочувствует героям — в его сознании они живут своей жизнью, являясь носителями определенных мыслей.
Раскрывая смысл произведения, автор готовит героям судьбы, которых они заслуживают. Так рождается отношение автора к героям — авторская позиция в произведении. Каковы же основные способы ее выражения? Это портрет, пейзаж, взаимные характеристики героев — словом, все детали, влияющие и на наше отношение к главной идее произведения.
Рассмотрим конкретные примеры из повести Тургенева. Само название «Первая любовь» говорит о трепетном отношении автора к предмету повествования. Можно предположить, что Тургенев, вспоминая об этом увлечении, не жалеет о нем и думает о чувстве с нежностью. Здесь надо сделать оговорку: Тургенев как сторонний наблюдатель описывает разговор между «не старыми, но и не молодыми холостяками» — Сергеем Николаевичем и Владимиром Петровичем. Далее рассказ о первой любви ведется от лица Владимира Петровича. Хозяин дома, где встречаются холостяки, и Сергей Николаевич считают свою первую любовь недостойной всеобщего внимания и почти ничего не говорят о ней. Этот факт подчеркивает, насколько исключительной история Владимира Петровича кажется Тургеневу. О позиции автора в произведении можно судить и по приводимому им портрету персонажей. Вот Зинаида, какой ее увидел Владимир в первый раз:
«В нескольких шагах от меня — на поляне, между кустами зеленой малины, стояла высокая стройная девушка в полосатом розовом платье и с белым платочком на голове; вокруг нее теснились четыре молодые человека, и она поочередно хлопала их по лбу теми небольшими серыми цветками, которых имени я не знал. В движениях девушки было что-то такое очаровательное, повелительное, ласкающее, насмешливое и милое, что я… кажется, тут же бы отдал все на свете, чтобы и меня эти прелестные пальчики хлопнули по лбу…»
Описание Зинаиды свидетельствует об ее романтичности, юности; Владимир видит девушку среди зелени, в саду — это обнаруживает связь Зины с природой, гармоничность ее образа. Все в ней хорошо, и Владимир готов все отдать, чтобы и его «эти пальчики хлопнули по лбу». Вокруг пока еще не знакомой главному герою девушки толпятся поклонники — видно, что Тургеневу она кажется загадкой, и он бы, может быть, покорился ее воле. Через некоторое время после знакомства Владимир влюбляется в Зинаиду. Чувство юноши очевидно: он пытается выделиться из массы поклонников перед ней, исполняет многие ее желания, которые Зинаида бессознательно высказывает; в конце концов, это лишь первая его любовь, и «что в душе, то и на лице».
Зинаида видит эту любовь; она разрывается между Владимиром и его отцом, который также увлечен ею. Тургенев подчеркивает способность Зины понимать чужие переживания, ее рассудительность. Она хорошенько взвешивает ситуацию, прежде чем прийти к решению: стать любовницей женатого мужчины, разрушив его семью, или любить его сына, еще мальчика?
Тургенев передает и мучения перед выбором, подчеркивая ее человечность, искренность. «Все мне опротивело, — прошептала она, — ушла бы я на край света, не могу я это вынести, не могу сладить… И что ждет меня впереди!.. Ах, мне тяжело… боже мой, как тяжело!»
Мать Владимира не любит княгиню и княжну: девушку она называет гордячкой и гризеткой, а ее мать — «une femme capable de tout», женщиной, способной на что угодно. Но это не роняет Зинаиду в глазах читателя — ведь мать беспокоится за сына, который влюбился в бедную девушку со множеством поклонников, она не хочет, чтоб мальчик был несчастным. Бедная женщина ревнует к молодой соседке и своего мужа. Тургенев жалеет матушку Владимира: она не нужна своему мужу, который женился на ней по расчету, будучи младше ее на десять лет; она ни разу не называет его по имени — этим подчеркивается ее ненужность грубому мужу. Автор понимает ее чувства.
На всю ситуацию Тургенев смотрит не как на отжившие воспоминания; он будто сам все переживает, сочувствует Владимиру, его матери, Зине! В его отношении к Владимиру — а это проявляется в описании черт, поступков — нет иронии. И хотя Владимир Петрович сам излагает события, он не высмеивает свои ошибки, не осуждает кого-либо. Если образ Зины написан с благоговением, то Владимиру автор симпатизирует. Портрет его не приводится, так как повествование ведется от первого лица. Мы можем судить о неопытности юноши, он еще совсем ребенок: лишь месяц назад его покинул гувернер, мальчик стреляет ворон в саду, он не знает, как реагировать на слезы Зинаиды, на бесчестный поступок отца. Владимир искренне любит Зину, он исполняет ее причуды: прыгает с высокой стены, участвует в нелепых играх. В своем отношении к герою Тургенев демонстрирует сочувствие, сопереживание — на его голову свалились проблемы, которые подчас не разрешит и взрослый. Глубину чувства Владимира автор подчеркивает полным отсутствием у него эгоизма — юноша желает лишь счастья своей любимой, он хочет, чтоб она не мучилась и была вместе с тем, кто ей мил.
Благодаря своеобразному ведению сюжетной линии в повести, изображению героев автором, читатель смотрит на события глазами шестнадцатилетнего мальчика.
Итак, чистый образ этого молодого человека написан с сочувствием и симпатией.
Каково же отношение автора к отцу юноши, Петру Васильевичу? По всему видно, что Владимир, а значит, и Тургенев сдержанно осуждают его. Вот что говорит рассказчик о своем отце: «Мой отец, человек еще молодой и очень красивый, женился на ней (матери) по расчету; она была старше его десятью годами. Матушка моя
вела печальную жизнь: беспрестанно волновалась, ревновала — но не в присутствии отца; она его очень боялась, а он держался строго, холодно, отдаленно…»
Эти строки и объясняют жесткий характер, холодность с сыном и женой, бесчестность Петра Васильевича. Лишь алчность и эгоизм управляют им — но автор не говорит об этом напрямую; он лишь рассказывает о поведении этого персонажа, не комментируя его поступков.
Трудно не заметить, что Тургенев ждет от читателя оценки интриги повести, близкой к главному герою, мальчику, — значит, мы не найдем в произведении открытого осуждения отца сыном.
Одновременно с любовью Владимира к Зинаиде девушкой увлекается и Петр Васильевич. Однако его не интересуют чувства несчастной жены, влюбленного сына и Зины. Между супругами вспыхивают ссоры, страдает Владимир, Зинаида мечется между отцом и сыном — а Петр Васильевич хладнокровно использует ситуацию в своих целях. Страдания и боль близких его не волнуют.
Владимир до последней минуты не верит в то, что отец обманывает его и мать, хотя все вокруг и говорят об этом. Однажды Володя видит отца в ночном саду, идущего к княжне, но оправдывает его в своих глазах. Для мальчика он неоспоримый идеал.
В конце повести Петр Васильевич берет с собой сына на конную прогулку и заезжает к княжне, думая, что Володя не видит его. Вот когда рушатся надежды юноши.
Может быть, прообразом Петра Васильевича явилась мать Тургенева, жестокая и властолюбивая женщина? Если так, именно из-за этого автор уважает, но не любит отца Владимира.
Петр Васильевич и сам знает, что делает больно всем: жене, сыну, Зине. Его жестокость подчеркивается и тем, что он способен причинять не только нравственные страдания, но и физическую боль близким: «отец внезапно поднял хлыст, которым сбивал пыль с полы своего сюртука, — и послышался резкий удар по этой обнаженной до локтя руке. Я едва удержался, чтоб не вскрикнуть, а Зинаида вздрогнула, молча посмотрела на моего отца и, медленно поднеся руку к губам, поцеловала заалевший на ней рубец». Этот эпизод происходит во время конной прогулки Владимира и его отца. Чтобы убедить юношу в жестокости отца, автор дал ему возможность оказаться рядом именно в эту минуту.
Читая любое талантливое произведение, мы невольно проникаемся чувствами автора, без труда видим его позицию. Причем автору достаточно описать несколько черт героя, а не говорить открыто о качествах персонажа — и читатель поймет, как автор относится к своему герою или его идее, а значит, построит на этом собственное суждение. Мы скоро узнали об отношении Тургенева к юному, не- оперенному Владимиру; к Зинаиде, находящейся в смятении и поставленной перед сложным выбором, к Петру Васильевичу, сухому и жестокому разрушителю.
Мастерство Тургенева-писателя проявляется, видимо, в том, что при чтении повести не задумываешься о том, какими именно художественными приемами автор добивается желаемого эффекта. Ни один нормальный человек, наверное, не задумается о том, что сцена
унижения Зинаиды в эпизоде с хлыстом написана для того, чтобы продемонстрировать жестокость и бесчеловечность Петра Васильевича. Вместе с тем этот эпизод, как и вся повесть, несет в себе определенный эмоциональный заряд — трепетное отношение автора к искреннему чувству юного героя, презрение Тургенева к расчетливости, холодности, эгоизму. Воистину, несмотря на миновавшее столетие с момента написания повести, несмотря на значительно изменившиеся отношения между людьми, позиция автора «Первой любви» остается понятной и близкой современному читателю. Может быть, оттого, что первая любовь — понятие, существующее вне времени, талант и мастерство Тургенева позволяют нам убедиться, что чувства, испытанные его героями в прошлом веке, вполне актуальны и сегодня.
Нравственные проблемы раскрываются в произведении в нескольких аспектах. Во-первых, заслуживает ли понимания жизнь Зинаиды, толпы поклонников вокруг нее, которыми она играет как пешками? Во-вторых, может ли запретная любовь, преступающая все моральные нормы, быть счастливой? Сюжетное развитие событий отвечает на эти вопросы отрицательно: главная героиня оказывается наказанной за свое пренебрежение к воздыхателям наплевательским отношением любимого человека, а их отношения неизбежно ведут к разрыву. А косвенно вообще привели к гибели обоих. Однако читатель сочувствует Зинаиде, она полна жажды жизни, этим вызывает невольную симпатию. К тому же, она способна на глубокое чувство, вызывающее уважение.
Проблема власти в любви наиболее полно выражена в отношениях между Зинаидой и Петром Васильевичем. Девушка властвовала своими прошлыми кавалерами и чувствовала себя очень весело. Но пришла настоящая любовь, а вместе с ней страдания. И даже страдания от любимого человека сладостны. И власть никакая не нужна. Петр Васильевич ударил ее хлыстом, а она нежно поднесла к губам покрасневшее место, потому что это след от него.
Идея
Главная мысль повести – всепоглощающая сила любви. Какой бы она не была, счастливой или трагичной, она подобна лихорадке, которая внезапно охватывает и не отпускает, а если и уходит, то оставляет опустошение. Любовь могущественна и подчас разрушительна, но это чувство прекрасно, без него нельзя жить. Можно лишь существовать. Главный герой запомнил свои юношеские эмоции навсегда, первая любовь открыла ему смысл и прелесть бытия, пусть даже искаженного страданием.
И сам писатель был несчастен в любви, и его герой тоже, но даже самая трагичная страсть является лучшим открытием в человеческой жизни, ведь ради тех минут, когда ты на седьмом небе от счастья, стоит терпеть горечь утраты. В страдании люди очищаются, раскрывают новые грани своей души. Принимая во внимание автобиографичность повести, можем сказать, что автор без своей роковой и печальной музы, а также боли, причиненной ею, не смог бы так глубоко проникнуть в суть романтических в отношений. Основная мысль «Первой любви» была бы далека от него, а ее необходимо выстрадать и познать на собственном опыте, так как убедительно о трагедии любви напишет лишь тот, кто ее пережил.
Чему учит повесть?
Нравственные уроки в повести Тургенева состоят из нескольких пунктов:
Вывод: «Первая любовь» вдохновляет нас на смелость в проявлении эмоций. Не нужно бояться любви, ведь самая неразделенная привязанность – самое прекрасное воспоминание. Лучше испытать счастье на миг, чем быть несчастным всю жизнь из-за того, что предпочел покой душевным терзаниям.
Мораль: каждый получает по заслугам. Зинаида играла мужчинами – и вот она пешка в руках Петра Васильевича. Он сам женился по расчету, отверг соседку – умер от инсульта, «перегорел». Зато Владимир, несмотря на трагедию, получил ярчайшее воспоминание в жизни, и при этом его совесть спокойна, ведь он никого не травмировал и искренне отдавал всего себя нежной привязанности.
«Первой любви» уже более 150 лет. Однако это произведение не теряет актуальности. Скольким людям именно первые чувства разбили сердце навсегда! Но, тем не менее, каждый бережно хранит в душе эти эмоции. А красота, с какой написана эта книга, заставляет перечитывать ее много раз.
Автор: Мария Блинова
Тургенев:
Первая любовь
После разъезда
гостей у хозяина имения остаются двое Сергей Николаевич и Владимир Петрович. За
беседой они договариваются, чтобы каждый рассказал о своей первой любви. Сергей
Николаевич заявляет, что у него не было первой любви, так как он впервые
ухаживал за одной миленькой барышней так, словно это дело ему было не внове.
Хозяин говорит, что в его первом опыте также не было ничего необычного, так как
до знакомства с женой он ни в кого не влюблялся, а с ней у него все шло гладко:
отцы сосватали, скоро они полюбились друг другу и вступили в брак. И лишь
Владимир Петрович рассказал, что его первая любовь была не совсем обыкновенная.
Однако на просьбы рассказать, он ответил, что лучше все напишет. Через две
недели мужчины снова сошлись. Владимир Петрович сдержал свое обещание, и далее
приводится то, что было в тетрадке. Владимиру Петровичу в то время было 16 лет.
Жил он у родителей, которые снимали дачу возле Калужской заставы. Владимир
Петрович готовился тогда в университет, однако никто не стеснял его свободы, он
делал, что хотел, отец обходился с ним равнодушно-ласково, мать почти совсем не
обращала на него внимания, несмотря на то, что Володя был единственным
ребенком. Отец женился на его матери (которая была на 10 лет его старше) по
расчету, держался с ней холодно, отдаленно, а та, в свою очередь, его постоянно
ревновала, волновалась и сердилась. Владимир гуляет по Нескучному саду,
наслаждается прекрасной погодой, и в нем блуждает “предчувствие
чувства”, которому вскоре суждено посетить его душу. В один прекрасный
день на соседней даче появляется некая княгиня Засекина, не богатая, если
судить по тому, что в качестве дачи она сняла достаточно ветхий маленький флигель.
Владимир часто пробавлялся тем, что в саду подкарауливал ворон с ружьем (ворон
он отчего-то не любил). Однажды он слышит за забором голоса, заглядывает за
него и видит девушку стройную и красивую. Он принимается глядеть на нес, но
внезапно слышит чей-то голос, сказавший, что непозволительно таким образом
таращиться на чужих барышень. Владимир смущается и, преследуемый звонким смехом
девушки, убегает к себе. Владимир чувствует непонятное волнение и начинает
размышлять о том, как бы познакомиться с соседями. На следующий день, пока
Владимир бродит перед соседской дачей, надеясь каким-то образом познакомиться с
ее обитателями, его матушка получает письмо от соседки, в котором княгиня
просит ее оказать покровительство и походатайствовать перед своими знакомыми,
важными особами, о ней (она с кем-то судится). Владимира посылают к княгине
ответить, что матушка готова оказать содействие и покровительство. Во флигеле
оказывается довольно неопрятно, княгиня также не внушает особой симпатии
Владимиру. Передав ответ, он сталкивается с девушкой, которую видел накануне.
Девушку зовут Зина, она дочь княгини. Владимир представляется. Княжна
предлагает Владимиру, которого тут же начинает называть “Вольдемар”,
помочь распутать ей шерсть. Тот соглашается. Княжне оказывается 21 год, и она
разговаривает с “Вольдемаром” покровительственным тоном. Себя же
просит называть Зинаидой Александровной. Несмотря на то, что княжна относится к
нему как к ребенку, Владимир счастлив, что познакомился с ней. Внезапно
появляется молодой гусар Беловзоров, который приносит Зинаиде котенка, которого
он ей вчера “обещал”. Гусар целует у княжны ручку, Владимиру это
неприятно, и он отправляется домой уведомить матушку, что ее послание передано.
Зинаида кричит ему вдогонку, чтобы он заходил почаще. : Княгиня, как и было
условлено, навещает мать Владимира. Матери она не понравилась: мать нашла
княгиню весьма вульгарной и “кляузной” женщиной. Отец вспоминает, что
раньше слышал о покойном князе Засекине, который был отлично воспитан, но слыл
пустым и вздорным человеком. Когда-то он был очень богат, долго жил в Париже,
но проиграл все свое состояние и, видимо, из-за денег был вынужден жениться на
столь непривлекательной особе. Матушка опасается, как бы княгиня не попросила
денег взаймы. Владимир идет в сад, видит через забор Зинаиду, но она даже не
отрывается от книги, которую в этот момент читает. В это время мимо проходит
отец Владимира, он здоровается с Зинаидой, та отвлекается от книги и
внимательно смотрит на него.
На следующий
день перед обедом к родителям Владимира является княгиня с дочерью. Она тут же
заговаривает о каких-то векселях, закладных и т. д. Зинаида тоже держит себя
очень строго, даже надменно. Отец во время обеда занимает княжну разговором, на
Владимира Зинаида не обращает абсолютно никакого внимания. Владимир крайне этим
расстроен и очень удивляется, когда уже при прощании Зинаида, проходя мимо
него, приглашает его к восьми к себе. Придя по приглашению ровно в восемь,
Владимир с изумлением видит княжну, которая стоит на стуле, а вокруг нее пятерых
мужчин. Она держит в руках мужскую шляпу: вся компания играет в фанты. Один из
билетов “выигрышный”: он дает право поцеловать княжну. Владимир тащит
билет и выигрывает. Игра продолжается довольно долго, хохот не умолкает ни на
минуту, выдумываются смешные гадания. Зинаида весь вечер отдает предпочтение
Владимиру, и он совершенно пьянеет от счастья. Гости играют во множество
различных игр, и лишь один Беловзоров, казалось, был не слишком доволен
происходящим. Владимир возвращается домой, чувствуя себя совершенно влюбленным.
Он не может ночью заснуть и предается грёзам, на улице начинается гроза. На
следующее утро мать делает Владимиру выговор за то, что он вместо подготовки к
экзаменам весь прошлый вечер проторчал у соседей. Однако выговор был не слишком
строгим, и Владимир не стал возражать. Отец, напротив, не делает ему замечаний.
Владимир размышляет о своем несколько двойственном отношении к отцу: отец мог
вызвать его па откровенность, умел быть щедрым и открытым, но вместе с тем
почти в ту же минуту мог стать замкнутым, закрытым, и казаться совершенно
чужим. Владимир с отцом разговаривает откровенно о вчерашнем вечере,
превозносит Зинаиду. Отец посмеивается. Затем седлает лошадь и выезжает из
дому. Он заезжает к соседям, но, пробыв у них не более часу, отправляется в
город. Ближе к вечеру, зайдя к Зинаиде, Владимир застает ее в несколько
задумчивом и, как ему показалось, расстроенном состоянии. По просьбе ее матери
Владимир берется переписывать какое-то письмо. Владимир влюбляется не на шутку,
Зинаида догадывается об этом. Она откровенно потешается над его страстью,
дурачит его, балует и одновременно мучает. Влюбленным в нее был не один
Владимир, все мужчины, посещавшие ее дом, были от нее без ума, и она “их
всех держала, на привязи у своих ног”. Над каждым из мужчин она
издевается, к каждому находит “свой подход”. Владимир совершенно
перестает заниматься, Зинаида продолжает ицэать с ним, как кошка с мышью.
Однажды, когда Владимир заглядывает через забор, он видит Зинаиду, которая
делает ему знак подойти к ней. Она бледна, опечалена, спрашивает у Владимира,
любит ли он ее, говорит, что все ей опротивело, что ей тяжело, но на вопрос
Владимира, в чем, собственно, заключается причина подобной печали, она не
отвечает. Затем Зинаида просит почитать ей Пушкина, что Владимир беспрекословно
исполняет. Затем они идут в дом, там Майданов, один из поклонников Зинаиды,
читает поэму собственного сочинения, и на одну из строк этого романтического
произведения Зинаида слишком остро реагирует, из чего Владимир делает вывод, что
она сама влюбилась. Владимир начинает страдать, пытается понять, кто удачливый
соперник. Молодой доктор, который периодически посещает дом княжны,
предостерегает Владимира против чрезмерного увлечения Зинаидой, так как видит,
что происходит с ним. Он говорит, что атмосфера этого дома для Владимира вредна
и что надо быть осторожней. Зинаиду все чаще посещает меланхолическое
настроение. Однажды под видом сюжета для поэмы она повествует присутствующим
фантастическую историю о девушках-вакханках, одна из которых топится. Гости
обсуждают сюжет. Майданов говорит, что это не может быть сюжетом для поэмы, а
Владимир снова думает о том, что она кого-то полюбила. При игре в сравнения
Зинаида сравнивает облака, плывущие по небу, с парусами, которые везли
Клеопатру на встречу с Антонием. Она интересуется, сколько лет в это время было
Антонию, и кто-то говорит, что за сорок. Владимир попрежнему гадает, кто ее
избранник. Со временем она становится все более и более странной. Однажды
Владимир приходит к ней и застает в слезах. Подозвав к себе, она вдруг хватает
Владимира за волосы и начинает их крутить. На его возражения, что ему больно,
она отвечает: “Л мне не больно?” Затем ее настроение меняется, и она,
увидев, что выдернула у Владимира маленькую прядь волос, говорит, что положит
их к себе в медальон и будет носить, так как это должно Владимира немного
утешить. Владимир возвращается домой и застает мать и отца за каким-то
неприятным объяснением: мать отца в чем-то упрекает. Тот вежливо и холодно ей
отвечает, а после сразу уезжает. Владимир начинает искать уединенных мест для
одиноких прогулок. Однажды, забравшись на высокую стену разрушенной оранжереи,
он видит Зинаиду, которая, заметив его, приказывает, если он её любит, прыгнуть
вниз, что Владимир и делает. На некоторое время он от удара теряет сознание, а
очнувшись, видит, что Зинаида целует его и шепчет, что любит. Заметив, что он
пришел в себя, она тут же меняет свое поведение на прежнее. Владимир счастлив,
однако, придя на следующий день к Зинаиде, видит, что она ведет себя с ним
вполне обычно. Он понимает, что всего лишь для нее ребенок. Появляется
Беловзоров и сообщает, что достал для Зинаиды лошадь, как та просила. Однако
выражает свое недовольство тем, что хотя Зинаида не умеет ездить на лошади, все
же собирается это делать. На это Зинаида отвечает, что попросит ее научить
Петра Васильевича (отца Владимира), Владимира удивляет, как легко она
вспоминает имя его отца. Зинаида говорит, что лошадь ей нужна к завтрашнему
утру. Беловзоров выражает свое неудовольствие по поводу такого решения,
откланивается и уходит. Уходит и Владимир. На следующий день, проснувшись рано,
Владимир отправляется бродить по лугам и полям, чтобы унять свое горе. Он
мечтает, представляет всевозможные романтические ситуации, во время которых спасет
от какой-нибудь опасности Зинаиду и т. д. Внезапно на одной из тропинок он
слышит стук копыт и видит Зинаиду и своего отца.
В продолжение
последовавших шести дней Владимир почти не видит Зинаиду, так как она
сказывалась больной. Прежние посетители флигеля тем не менее приходят, и каждый
из них пребывает в раздраженном состоянии. Владимир замечает, что его появление
производит на Зинаиду неприятное впечатление и что она его избегает. Владимир
не может понять причин подобной перемены. Однако через некоторое время он
сталкивается с ней в саду, и Зинаида сама протягивает ему руку. Владимир
говорит, что она изменилась, спрашивает, когда она станет такой же, как прежде.
На слова Владимира, что он ее любит, Зинаида предлагает быть друзьями. Она
говорит, что жалует его в собственные пажи, целует и зовет с собой, Владимир
снова чувствует в себе любовь. После обеда во флигеле собираются прежние гости,
снова идет игра в фанты, но каждый из играющих должен на этот раз рассказать
чтото фантастическое. Когда очередь доходит до Зинаиды, она рассказывает
историю о прекрасной королеве, в которую влюблены все муж< чины, находящиеся
на балу, они преклоняются перед ней и т. д. о А в это время где-то во дворе у
фонтана ее ждет ее возлюблен*;') ный, на котором нет ни шелков, ни драгоценных
камней, но для нее он господин, и она придет, когда он только пожелает. Затем
Зинаида говорит окружающим, что каждый из них сделал бы с этим счастливцем у
фонтана в соответствии со своим характером (кто-то бы вызвал на дуэль, кто-то
подал бы отравленную конфетку). Малевский (один из поклонников) говорит о
Владимире, что он, по должности пажа королевы, держал бы ей шлейф, когда бы она
побежала к фонтану. Зинаида внезапно приходит в раздражение и пытается прогнать
Малевского. Тот просит прощения и остается. Однако все чувствуют себя неловко и
скоро расходятся. Владимир возвращается домой, гадает, кто этот
"счастливец у фонтана". На следующий день Малевский, встретив
Владимира, советует ему по должности пажа внимательнее следить за своей
королевой, в особенности ночью "возле фонтана", Владимир решает
последовать этому язвительному совету, идет домой, достает нож, вспоминает
романтические произведения Шиллера, Байрона и прочих и вечером отправляется
караулить в сад. Услышав шаги, он видит человека и, к своему удивлению, узнает
своего отца, закутанного в плащ и с надвинутой на лицо шляпой. Владимир
пугается и возвращается к себе в комнату. На следующий день к Зинаиде приезжает
ее брат из Петербурга, кадет лет 12-ти, которого она тут же перепоручает Владимиру.
Владимир гуляет с "кадетом", беседует с ним, но вечером, встретив
Зинаиду, не выдерживает, плачет, упрекает ее, что она "играла" им,
говорит о том, что ой все знает. Зинаида в ответ винится перед ним, говорит,
что любит его, хотя "ты не подозреваешь, почему и как". Через
некоторое время они уже играют в салочки, Владимир смеется, так как по его
собствен* ному признанию, "Зинаида делала со мной, что хотела". :
Несколько дней Владимир по-прежнему терзается, но однажды, вернувшись к обеду с
прогулки домой, с удивлением узнает, что его отец уехал, а мать нездорова. По
лицам лакеев он догадывается, что произошло что-то из ряда вон выходящее.
Буфетчик рассказывает, что между отцом и матерью произошла жуткая сцена, что
мать упрекала отца в неверности, в знакомстве с соседской барышней, что отец
вначале оправдывался, а потом в ответ напомнил матери о ее возрасте, отчего та
заплакала. Матушка упоминала о каком-то векселе, будто данном старой княгине,
очень дурно отзывалась и о княгине и о барышне. Отец в ответ ей грозил.
Буфетчик добавляет, что "вся беда" произошла из-за анонимного письма.
Владимир спрашивает буфетчика, действительно ли все так, как представляется.
Тот отвечает, что именно так все и обстоит, поскольку "этих делов не
скроешь". Владимир потрясен, удивляется, как раньше не догадался.
На следующий
день мать Владимира объявляет, что переезжает в город. Отец долго наедине о
чем-то с ней разговаривает, а ближе к полудню Владимир замечает, как отец
выводит из дому графа Малевского и выгоняет его со словами, что ему не нравится
его почерк. Владимир терзается, никак не может понять, как Зинаида могла
совершить такой поступок. Между тем мать и отец собираются ехать в город.
Владимир идет к соседям. К нему выходит Зинаида, он прощается с ней, та просит
его не быть о ней дурного мнения, не поминать лихом. Владимир с родителями
переезжают в город, время делает свое дело, прежняя любовь начинает забываться.
Однажды на улице Владимир встречает Лунгина (молодого врача, ходившего к
княжне), который с одобрением замечает произошедшую в нём перемену: "в
глазах нет прежней дряни, человеком смотрит, а не комнатной собачкой".
Затем сообщает, что Беловзоров пропал без вести: уехал куда-то на Кавказ,
замечает, что произошедшее урок Владимиру. Отец Владимира каждый день выезжает
верхом. Однажды Владимир просит взять его с собой. Отец соглашается. Во время
прогулки отец внезапно сворачивает в сторону в небольшой переулок и, попросив
подождать его, уходит. Прождав довольно долго, Владимир отправляется в сторону,
где скрылся его отец, и видит, как тот разговаривает с Зинаидой. Отец на чем-то
настаивает, Зинаида не соглашается. До Владимира де** носятся слова отца,
сказанные по-французски: "Вы должны расстаться с этой..." Зинаида
выпрямляется и протягивает руку, внезапно отец поднимает хлыст и в бешенстве
бьет Зинаиду по протянутой руке. Зинаида молча смотрит на отца и, медленно
поднеся руку к губам, целует "заалевшийся на ней рубец". Отец
отбрасывает хлыст и врывается в дом. Владимир в испуге убегает обратно. Вскоре
возвращается отец, они отправляются домой. Видя, что у отца нет хлыста, он
интересуется, где он его потерял. Отец отвечает, что не потерял хлыст, а
бросил. Владимир размышляет о любви, о том, какое это парадоксальное чувство,
если от любимого человека стерпишь даже побои хлыстом. Ночью его мучают
кошмары. Два месяца спустя Владимир поступает в университет, а через полгода
сто отец умирает в Петербурге. За несколько дней до смерти он получил письмо из
Москвы, которое его чрезвычайно взволновало. Он ходил просить о чем-то матушку
и даже плакал. В то утро, когда с ним сделался удар, он начал писать Владимиру
письмо, открывавшееся словами: "Сын мой, бойся женской любви, бойся этого
счастья, этой отравы..." После его кончины матушка посылала довольно
значительную сумму в Москву. Через 4 года Владимир встречается со знакомым по
даче, и тот сообщает, что в городе находится княгиня Дольская. Это Зинаида,
вышедшая замуж за некого Дольского, хотя у нее и были некоторые проблемы, так
как история с отцом Владимира имела определенные последствия. Владимир
собирается сходить к своей бывшей "пассии", но никак не может
собраться. Проходит примерно две недели, и он отправляется в гостиницу, где
узнает, что госпожа Дольская четыре дня назад умерла от родов. На Владимира это
производит сильное впечатление, он бродит по городу, идет, куда глаза глядят,
думает о том чувстве, которое испытывал к этой женщине. И даже сейчас, по
прошествии стольких лет, он знает, что не испытывал никогда более и вряд ли уже
испытает то большое чувство, которое было для него связано с Зинаидой, пусть
незрелое и наивное. Через несколько дней он по собственной инициативе
присутствует на похоронах какой-то старушки и молится в церкви за себя, за отца
и за Зинаиду.
Список
литературы
Для подготовки
данной работы были использованы материалы с сайта http://ilib.ru/
Тургенев: Первая любовь
После разъезда гостей у хозяина имения остаются двое Сергей Николаевич и Владимир Петрович. За беседой они договариваются, чтобы каждый рассказал о своей первой любви. Сергей Николаевич заявляет, что у него не было первой любви, так как он впервые ухаживал за одной миленькой барышней так, словно это дело ему было не внове. Хозяин говорит, что в его первом опыте также не было ничего необычного, так как до знакомства с женой он ни в кого не влюблялся, а с ней у него все шло гладко: отцы сосватали, скоро они полюбились друг другу и вступили в брак. И лишь Владимир Петрович рассказал, что его первая любовь была не совсем обыкновенная. Однако на просьбы рассказать, он ответил, что лучше все напишет. Через две недели мужчины снова сошлись. Владимир Петрович сдержал свое обещание, и далее приводится то, что было в тетрадке. Владимиру Петровичу в то время было 16 лет. Жил он у родителей, которые снимали дачу возле Калужской заставы. Владимир Петрович готовился тогда в университет, однако никто не стеснял его свободы, он делал, что хотел, отец обходился с ним равнодушно-ласково, мать почти совсем не обращала на него внимания, несмотря на то, что Володя был единственным ребенком. Отец женился на его матери (которая была на 10 лет его старше) по расчету, держался с ней холодно, отдаленно, а та, в свою очередь, его постоянно ревновала, волновалась и сердилась. Владимир гуляет по Нескучному саду, наслаждается прекрасной погодой, и в нем блуждает “предчувствие чувства”, которому вскоре суждено посетить его душу. В один прекрасный день на соседней даче появляется некая княгиня Засекина, не богатая, если судить по тому, что в качестве дачи она сняла достаточно ветхий маленький флигель. Владимир часто пробавлялся тем, что в саду подкарауливал ворон с ружьем (ворон он отчего-то не любил). Однажды он слышит за забором голоса, заглядывает за него и видит девушку стройную и красивую. Он принимается глядеть на нес, но внезапно слышит чей-то голос, сказавший, что непозволительно таким образом таращиться на чужих барышень. Владимир смущается и, преследуемый звонким смехом девушки, убегает к себе. Владимир чувствует непонятное волнение и начинает размышлять о том, как бы познакомиться с соседями. На следующий день, пока Владимир бродит перед соседской дачей, надеясь каким-то образом познакомиться с ее обитателями, его матушка получает письмо от соседки, в котором княгиня просит ее оказать покровительство и походатайствовать перед своими знакомыми, важными особами, о ней (она с кем-то судится). Владимира посылают к княгине ответить, что матушка готова оказать содействие и покровительство. Во флигеле оказывается довольно неопрятно, княгиня также не внушает особой симпатии Владимиру. Передав ответ, он сталкивается с девушкой, которую видел накануне. Девушку зовут Зина, она дочь княгини. Владимир представляется. Княжна предлагает Владимиру, которого тут же начинает называть “Вольдемар”, помочь распутать ей шерсть. Тот соглашается. Княжне оказывается 21 год, и она разговаривает с “Вольдемаром” покровительственным тоном. Себя же просит называть Зинаидой Александровной. Несмотря на то, что княжна относится к нему как к ребенку, Владимир счастлив, что познакомился с ней. Внезапно появляется молодой гусар Беловзоров, который приносит Зинаиде котенка, которого он ей вчера “обещал”. Гусар целует у княжны ручку, Владимиру это неприятно, и он отправляется домой уведомить матушку, что ее послание передано. Зинаида кричит ему вдогонку, чтобы он заходил почаще. : Княгиня, как и было условлено, навещает мать Владимира. Матери она не понравилась: мать нашла княгиню весьма вульгарной и “кляузной” женщиной. Отец вспоминает, что раньше слышал о покойном князе Засекине, который был отлично воспитан, но слыл пустым и вздорным человеком. Когда-то он был очень богат, долго жил в Париже, но проиграл все свое состояние и, видимо, из-за денег был вынужден жениться на столь непривлекательной особе. Матушка опасается, как бы княгиня не попросила денег взаймы. Владимир идет в сад, видит через забор Зинаиду, но она даже не отрывается от книги, которую в этот момент читает. В это время мимо проходит отец Владимира, он здоровается с Зинаидой, та отвлекается от книги и внимательно смотрит на него.
На следующий день перед обедом к родителям Владимира является княгиня с дочерью. Она тут же заговаривает о каких-то векселях, закладных и т. д. Зинаида тоже держит себя очень строго, даже надменно. Отец во время обеда занимает княжну разговором, на Владимира Зинаида не обращает абсолютно никакого внимания. Владимир крайне этим расстроен и очень удивляется, когда уже при прощании Зинаида, проходя мимо него, приглашает его к восьми к себе. Придя по приглашению ровно в восемь, Владимир с изумлением видит княжну, которая стоит на стуле, а вокруг нее пятерых мужчин. Она держит в руках мужскую шляпу: вся компания играет в фанты. Один из билетов “выигрышный”: он дает право поцеловать княжну. Владимир тащит билет и выигрывает. Игра продолжается довольно долго, хохот не умолкает ни на минуту, выдумываются смешные гадания. Зинаида весь вечер отдает предпочтение Владимиру, и он совершенно пьянеет от счастья. Гости играют во множество различных игр, и лишь один Беловзоров, казалось, был не слишком доволен происходящим. Владимир возвращается домой, чувствуя себя совершенно влюбленным. Он не может ночью заснуть и предается грёзам, на улице начинается гроза. На следующее утро мать делает Владимиру выговор за то, что он вместо подготовки к экзаменам весь прошлый вечер проторчал у соседей. Однако выговор был не слишком строгим, и Владимир не стал возражать. Отец, напротив, не делает ему замечаний. Владимир размышляет о своем несколько двойственном отношении к отцу: отец мог вызвать его па откровенность, умел быть щедрым и открытым, но вместе с тем почти в ту же минуту мог стать замкнутым, закрытым, и казаться совершенно чужим. Владимир с отцом разговаривает откровенно о вчерашнем вечере, превозносит Зинаиду. Отец посмеивается. Затем седлает лошадь и выезжает из дому. Он заезжает к соседям, но, пробыв у них не более часу, отправляется в город. Ближе к вечеру, зайдя к Зинаиде, Владимир застает ее в несколько задумчивом и, как ему показалось, расстроенном состоянии. По просьбе ее матери Владимир берется переписывать какое-то письмо. Владимир влюбляется не на шутку, Зинаида догадывается об этом. Она откровенно потешается над его страстью, дурачит его, балует и одновременно мучает. Влюбленным в нее был не один Владимир, все мужчины, посещавшие ее дом, были от нее без ума, и она “их всех держала, на привязи у своих ног”. Над каждым из мужчин она издевается, к каждому находит “свой подход”. Владимир совершенно перестает заниматься, Зинаида продолжает ицэать с ним, как кошка с мышью. Однажды, когда Владимир заглядывает через забор, он видит Зинаиду, которая делает ему знак подойти к ней. Она бледна, опечалена, спрашивает у Владимира, любит ли он ее, говорит, что все ей опротивело, что ей тяжело, но на вопрос Владимира, в чем, собственно, заключается причина подобной печали, она не отвечает. Затем Зинаида просит почитать ей Пушкина, что Владимир беспрекословно исполняет. Затем они идут в дом, там Майданов, один из поклонников Зинаиды, читает поэму собственного сочинения, и на одну из строк этого романтического произведения Зинаида слишком остро реагирует, из чего Владимир делает вывод, что она сама влюбилась. Владимир начинает страдать, пытается понять, кто удачливый соперник. Молодой доктор, который периодически посещает дом княжны, предостерегает Владимира против чрезмерного увлечения Зинаидой, так как видит, что происходит с ним. Он говорит, что атмосфера этого дома для Владимира вредна и что надо быть осторожней. Зинаиду все чаще посещает меланхолическое настроение. Однажды под видом сюжета для поэмы она повествует присутствующим фантастическую историю о девушках-вакханках, одна из которых топится. Гости обсуждают сюжет. Майданов говорит, что это не может быть сюжетом для поэмы, а Владимир снова думает о том, что она кого-то полюбила. При игре в сравнения Зинаида сравнивает облака, плывущие по небу, с парусами, которые везли Клеопатру на встречу с Антонием. Она интересуется, сколько лет в это время было Антонию, и кто-то говорит, что за сорок. Владимир попрежнему гадает, кто ее избранник. Со временем она становится все более и более странной. Однажды Владимир приходит к ней и застает в слезах. Подозвав к себе, она вдруг хватает Владимира за волосы и начинает их крутить. На его возражения, что ему больно, она отвечает: “Л мне не больно?” Затем ее настроение меняется, и она, увидев, что выдернула у Владимира маленькую прядь волос, говорит, что положит их к себе в медальон и будет носить, так как это должно Владимира немного утешить. Владимир возвращаетс
я домой и застает мать и отца за каким-то неприятным объяснением: мать отца в чем-то упрекает. Тот вежливо и холодно ей отвечает, а после сразу уезжает. Владимир начинает искать уединенных мест для одиноких прогулок. Однажды, забравшись на высокую стену разрушенной оранжереи, он видит Зинаиду, которая, заметив его, приказывает, если он её любит, прыгнуть вниз, что Владимир и делает. На некоторое время он от удара теряет сознание, а очнувшись, видит, что Зинаида целует его и шепчет, что любит. Заметив, что он пришел в себя, она тут же меняет свое поведение на прежнее. Владимир счастлив, однако, придя на следующий день к Зинаиде, видит, что она ведет себя с ним вполне обычно. Он понимает, что всего лишь для нее ребенок. Появляется Беловзоров и сообщает, что достал для Зинаиды лошадь, как та просила. Однако выражает свое недовольство тем, что хотя Зинаида не умеет ездить на лошади, все же собирается это делать. На это Зинаида отвечает, что попросит ее научить Петра Васильевича (отца Владимира), Владимира удивляет, как легко она вспоминает имя его отца. Зинаида говорит, что лошадь ей нужна к завтрашнему утру. Бело
Похожие работы
Авторская позиция в “Первой любви” Тургенева
Великий писатель Тургенев и декабристы
Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883): очерк жизни и творчества
Роман Ивана Сергеевича Тургенева “Отцы и дети” в аспекте современного изучения классики
Роман Ивана Сергеевича Тургенева Отцы и дети в аспекте современного изучения классики
Тема любви в романах И.С. Тургенева
Тургенев “Первая любовь”
Тургенев в Москве
Тургенев И.С.
Тургенев Иван Сергеевич
12 глава повести Тургенева «Первая любовь» занимает
важное место в сюжете, т. к. в ней происходит кульминационный момент, который
раскрывает идею повести. Тургенев проникает в глубины души человеческой,
постигая её диалектику. В этом эпизоде главным становится анализ
психологического состояния героев.
С подростком Зинаида ведёт себя несколько странно для
романтической барышни: то приказывает спрыгнуть ему с высокой стены (так, что
он теряет сознание), то рвёт ему волосы на голове.
Зинаида занимает промежуточное положение между
детством и взрослостью. Об этом свидетельствуют её поступки, от которых веет
ребячеством, необдуманностью (игра в фанты или приказ Вольдемару прыгнуть со
стены). Любовь поклонников её забавляет. К Вольдемару она тоже относится как к
очередному поклоннику.
Владимир искренне любит Зинаиду, он исполняет ее
причуды: прыгает с высокой стены, участвует в нелепых играх. В своем отношении
к герою Тургенев демонстрирует сочувствие, сопереживание — на его голову
свалились проблемы, которые подчас не разрешит и взрослый. Глубину чувства
Владимира автор подчеркивает полным отсутствием у него эгоизма — юноша желает
лишь счастья своей любимой, он хочет, чтоб она не мучилась и была вместе с
тем, кто ей мил.
На всю ситуацию Тургенев смотрит не как на отжившие
воспоминания; он будто сам все переживает, сочувствует Владимиру, его матери, Зинаиде.
В его отношении к Владимиру — а это проявляется в описании черт, поступков —
нет иронии. И хотя Владимир Петрович сам излагает события, он не высмеивает
свои ошибки, не осуждает кого-либо.
Мастерство Тургенева-писателя проявляется, видимо, в
том, что при чтении повести не задумываешься о том, какими именно художественными
приемами автор добивается желаемого эффекта.
Самое главное в произведение – это поэтизация любви
как самого прекрасного, возвышенного чувства, любви как вечной человеческой
ценности.
Несмотря на миновавшее столетие с момента написания
повести, несмотря на значительно изменившиеся отношения между людьми, позиция
автора “Первой любви” остается понятной и близкой современному читателю. Может
быть, оттого, что первая любовь — понятие, существующее вне времени. Талант и
мастерство Тургенева позволяют нам убедиться, что чувства, испытанные его
героями в прошлом веке, вполне актуальны и сегодня.
Повесть И.С.Тургенева «Первая любовь» является, в некотором смысле», автобиографическим произведением. За основу произведения писатель взял реальную историю своей семьи, описывая собственные юношеские любовные переживания и отношения с отцом.
Повествование ведется от имени главного героя, Владимира Петровича, находящегося уже в возрасте и вспоминающего свою первую юношескую любовь. Любовь настигла его в тот период, когда он, будучи 16-летним юношей, приехал с родителями в загородное поместье. Здесь он и встречает свою первую любовь, необыкновенную красавицу, 21-летнюю Зинаиду Александровну.
Красота, обаяние и магнетизм девушки притягивают к себе множество поклонников. Однако она ко всем относится одинаково – с насмешкой и равнодушием, не воспринимая кого-либо всерьез. Не избежал насмешек Зинаиды и Володя. Но, несмотря на капризы возлюбленной, юноша готов исполнять любое ее желание, чтобы завоевать ее сердце.
С чуткостью влюбленного, Володя угадывает любое изменение настроения девушки и ее влюбленность в неизвестного не стала для него секретом. Однако, случайно узнав, что возлюбленным Зинаиды является его отец, юноша испытывает сильную душевную боль. Ведь он понимает, что его отец никогда не бросит семью, так как женился на его матери по расчету и скандал ему не выгоден.
Несмотря на то, что Владимиру жаль мать, мучающуюся ревностью, он не осуждает Зинаиду, понимая, что та испытывает к отцу глубокие чувства, которые, возможно, и являются настоящей любовью.
Соблазнив и бросив девушку, Петр Васильевич уезжает и в скором времени умирает от инсульта. Судьба Зинаиды тоже трагична. Выйдя замуж, она умирает во время родов.
На протяжении всего произведения чувствуется доброе отношение автора к главному герою. Видно, что писатель сочувствует Володе, его матушке, Зине. А к отцу Володи, Петру Васильевичу, чувствуется осуждение. Он представлен в произведении жестоким, эгоистичным, холодным и алчным человеком. Автор не говорит об этом прямо. Но это становится понятно из воспоминаний Владимира об отце, в которых он упоминает о том, что тот женился на его матушке по расчету, заставляя ее всю жизнь мучиться ревностью и относясь к ней холодно и отчужденно.
12 глава повести Тургенева «Первая любовь» занимает важное место в сюжете, т. к. в ней происходит кульминационный момент, который раскрывает идею повести. Тургенев проникает в глубины души человеческой, постигая её диалектику. В этом эпизоде главным становится анализ психологического состояния героев.
С подростком Зинаида ведёт себя несколько странно для романтической барышни: то приказывает спрыгнуть ему с высокой стены (так, что он теряет сознание), то рвёт ему волосы на голове.
Зинаида занимает промежуточное положение между детством и взрослостью. Об этом свидетельствуют её поступки, от которых веет ребячеством, необдуманностью (игра в фанты или приказ Вольдемару прыгнуть со стены). Любовь поклонников её забавляет. К Вольдемару она тоже относится как к очередному поклоннику.
Влади-мир искренне любит Зинаиду, он исполняет ее причуды: прыгает с вы-сокой стены, участвует в нелепых играх. В своем отношении к герою Тургенев демонстрирует сочувствие, сопереживание — на его голову свалились проблемы, которые подчас не разрешит и взрос-лый. Глубину чувства Владимира автор подчеркивает полным отсутствием у него эгоизма — юноша желает лишь счастья своей лю-бимой, он хочет, чтоб она не мучилась и была вместе с тем, кто ей мил.
На всю ситуацию Тургенев смотрит не как на отжившие воспо-минания; он будто сам все переживает, сочувствует Владимиру, его матери, Зинаиде. В его отношении к Владимиру — а это проявляется в описании черт, поступков — нет иронии. И хотя Владимир Петрович сам излагает события, он не высмеивает свои ошибки, не осуж-дает кого-либо.
Мастерство Тургенева-писателя проявляется, видимо, в том, что при чтении повести не задумываешься о том, какими именно худо-жественными приемами автор добивается желаемого эффекта.
Самое главное в произведение – это поэтизация любви как самого прекрасного, возвышенного чувства, любви как вечной человеческой ценности.
Несмотря на миновавшее столетие с момента написания повести, несмотря на значительно изменившиеся отношения между людьми, позиция автора “Первой любви” остается понятной и близкой современному читателю. Может быть, оттого, что первая любовь — понятие, существующее вне времени. Талант и мастерство Тургенева позволяют нам убе-диться, что чувства, испытанные его героями в прошлом веке, вполне актуальны и сегодня.
Повесть И. С. Тургенева «Первая любовь» появилась в 1860 г. Автор особенно дорожил этим произведением, наверное, потому, что повесть эта во многом автобиографична. Она очень тесно связана с жизнью самого писателя, с судьбой его родителей, а также с прекрасными и яркими воспоминаниями о его первой любви. Как рассказывал сам автор, «в первой любви я изобразил своего отца. Меня многие за это осуждали… Отец мой был красавец… он был очень хорош — настоящей русской красотой».
В своем произведении Тургенев четко прослеживает возникновение и развитие любви главного героя. Любовь — это удивительное чувство, оно дарит человеку целую палитру эмоций — от безысходного горя и трагедии до удивительной, возвышающей радости. Юный герой переживает сложный период — свою первую любовь. Это чувство изменило всю его жизнь. Все чувства юноши завораживают читателя, заставляют его ощутить подлинность рассказанной Тургеневым истории.
С какой силой передает автор бурные проявления чувств юноши, который впервые в жизни сталкивается с таким сложным и непостижимым явлением, как невозможность контролировать свои мысли и чувства. Образ Зинаиды также удивителен. На протяжении повествования ее образ претерпевает сильнейшую метаморфозу, она превращается из легкомысленного и беспечного создания в сильную любящую женщину. Также с огромной силой показано чувство отца, обрекающее его на безысходность и трагедию. Достаточно вспомнить, как отец Володи бьет хлыстом по обнаженной руке Зинаиды и она целует оставшийся на руке след от удара.
Первая любовь явилась серьезным испытанием для юноши. Но, несмотря на всю трагичность ситуации, он сумел остаться таким же чистым душой, как был раньше. Об этом свидетельствуют такие строки: «Я не испытывал никакого злобного чувства к отцу. Напротив, он, так сказать, еще больше вырос в моих глазах».
Создавая произведение, автор материализует свои переживания, раскрывает ту или иную идею, привязывается к своему труду и сочувствует героям — в его сознании они живут своей жизнью, являясь носителями определенных мыслей.
Раскрывая смысл произведения, автор готовит героям судьбы, которых они заслуживают. Так рождается отношение автора к героям — авторская позиция в произведении. Каковы же основные способы ее выражения? Это портрет, пейзаж, взаимные характеристики героев — словом, все детали, влияющие и на наше отношение к главной идее произведения.
Рассмотрим конкретные примеры из повести Тургенева. Само название “Первая любовь” говорит о трепетном отношении автора к предмету повествования. Можно предположить, что Тургенев, вспоминая об этом увлечении, не жалеет о нем и думает о чувстве с нежностью. Здесь надо сделать оговорку: Тургенев как сторонний наблюдатель описывает разговор между “не старыми, но и не молодыми холостяками” — Сергеем Николаевичем и Владимиром Петровичем. Далее рассказ о первой любви ведется от лица Владимира Петровича. Хозяин дома, где встречаются холостяки, и Сергей Николаевич считают свою первую любовь недостойной всеобщего внимания и почти ничего не говорят о ней. Этот факт подчеркивает, насколько исключительной история Владимира Петровича кажется Тургеневу. О позиции автора в произведении можно судить и по приводимому им портрету персонажей. Вот Зинаида, какой ее увидел Владимир в первый раз:
“В нескольких шагах от меня — на поляне, между кустами зеленой малины, стояла высокая стройная девушка в полосатом розовом платье и с белым платочком на голове; вокруг нее теснились четыре молодые человека, и она поочередно хлопала их по лбу теми небольшими серыми цветками, которых имени я не знал. В движениях девушки было что-то такое очаровательное, повелительное, ласкающее, насмешливое и милое, что я.. . кажется, тут же бы отдал все на свете, чтобы и меня эти прелестные пальчики хлопнули по лбу… ”
Описание Зинаиды свидетельствует об ее романтичности, юности; Владимир видит девушку среди зелени, в саду — это обнаруживает связь Зины с природой, гармоничность ее образа. Все в ней хорошо, и Владимир готов все отдать, чтобы и его “эти пальчики хлопнули по лбу”. Вокруг пока еще не знакомой главному герою девушки толпятся поклонники — видно, что Тургеневу она кажется загадкой, и он бы, может быть, покорился ее воле. Через некоторое время после знакомства Владимир влюбляется в Зинаиду. Чувство юноши очевидно: он пытается выделиться из массы поклонников перед ней, исполняет многие ее желания, которые Зинаида бессознательно высказывает; в конце концов, это лишь первая его любовь, и “что в душе, то и на лице”.
Зинаида видит эту любовь; она разрывается между Владимиром и его отцом, который также увлечен ею. Тургенев подчеркивает способность Зины понимать чужие переживания, ее рассудительность. Она хорошенько взвешивает ситуацию, прежде чем прийти к решению: стать любовницей женатого мужчины, разрушив его семью, или любить его сына, еще мальчика?
Тургенев передает и мучения перед выбором, подчеркивая ее человечность, искренность. “Все мне опротивело, — прошептала она, — ушла бы я на край света, не могу я это вынести, не могу сладить.. . И что ждет меня впереди!. . Ах, мне тяжело.. . боже мой, как тяжело! ”
Мать Владимира не любит княгиню и княжну: девушку она называет гордячкой и гризеткой, а ее мать — “une femme capable de tout”, женщиной, способной на что угодно. Но это не роняет Зинаиду в глазах читателя — ведь мать беспокоится за сына, который влюбился в бедную девушку со множеством поклонников, она не хочет, чтоб мальчик был несчастным. Бедная женщина ревнует к молодой соседке и своего мужа. Тургенев жалеет матушку Владимира: она не нужна своему мужу, который женился на ней по расчету, будучи младше ее на десять лет; она ни разу не называет его по имени — этим подчеркивается ее ненужность грубому мужу. Автор понимает ее чувства.
Продолжение на ref.zeyn.ru/new_liter/li_28477.htm
12 глава повести Тургенева «Первая любовь» занимает важное место в сюжете, т. к. в ней происходит кульминационный момент, который раскрывает идею повести. Тургенев проникает в глубины души человеческой, постигая её диалектику. В этом эпизоде главным становится анализ психологического состояния героев.
С подростком Зинаида ведёт себя несколько странно для романтической барышни: то приказывает спрыгнуть ему с высокой стены (так, что он теряет сознание), то рвёт ему волосы на голове.
Зинаида занимает промежуточное положение между детством и взрослостью. Об этом свидетельствуют её поступки, от которых веет ребячеством, необдуманностью (игра в фанты или приказ Вольдемару прыгнуть со стены). Любовь поклонников её забавляет. К Вольдемару она тоже относится как к очередному поклоннику.
Владимир искренне любит Зинаиду, он исполняет ее причуды: прыгает с высокой стены, участвует в нелепых играх. В своем отношении к герою Тургенев демонстрирует сочувствие, сопереживание — на его голову свалились проблемы, которые подчас не разрешит и взрослый. Глубину чувства Владимира автор подчеркивает полным отсутствием у него эгоизма — юноша желает лишь счастья своей любимой, он хочет, чтоб она не мучилась и была вместе с тем, кто ей мил.
На всю ситуацию Тургенев смотрит не как на отжившие воспоминания; он будто сам все переживает, сочувствует Владимиру, его матери, Зинаиде. В его отношении к Владимиру — а это проявляется в описании черт, поступков — нет иронии. И хотя Владимир Петрович сам излагает события, он не высмеивает свои ошибки, не осуждает кого-либо.
Мастерство Тургенева-писателя проявляется, видимо, в том, что при чтении повести не задумываешься о том, какими именно художественными приемами автор добивается желаемого эффекта.
Самое главное в произведение – это поэтизация любви как самого прекрасного, возвышенного чувства, любви как вечной человеческой ценности.
Несмотря на миновавшее столетие с момента написания повести, несмотря на значительно изменившиеся отношения между людьми, позиция автора “Первой любви” остается понятной и близкой современному читателю. Может быть, оттого, что первая любовь — понятие, существующее вне времени. Талант и мастерство Тургенева позволяют нам убедиться, что чувства, испытанные его героями в прошлом веке, вполне актуальны и сегодня.
Создавая произведение, автор материализует свои переживания, раскрывает ту или иную идею, привязывается к своему труду и сочувствует героям — в его сознании они живут своей жизнью, являясь носителями определенных мыслей.
Раскрывая смысл произведения, автор готовит героям судьбы, которых они заслуживают. Так рождается отношение автора к героям — авторская позиция в произведении. Каковы же основные способы ее выражения? Это портрет, пейзаж, взаимные характеристики героев — словом, все детали, влияющие и на наше отношение к главной идее произведения.
Рассмотрим конкретные примеры из повести Тургенева. Само название «Первая любовь» говорит о трепетном отношении автора к предмету повествования. Можно предположить, что Тургенев, вспоминая об этом увлечении, не жалеет о нем и думает о чувстве с нежностью. Здесь надо сделать оговорку: Тургенев как сторонний наблюдатель описывает разговор между «не старыми, но и не молодыми холостяками» — Сергеем Николаевичем и Владимиром Петровичем. Далее рассказ о первой любви ведется от лица Владимира Петровича. Хозяин дома, где встречаются холостяки, и Сергей Николаевич считают свою первую любовь недостойной всеобщего внимания и почти ничего не говорят о ней. Этот факт подчеркивает, насколько исключительной история Владимира Петровича кажется Тургеневу. О позиции автора в произведении можно судить и по приводимому им портрету персонажей. Вот Зинаида, какой ее увидел Владимир в первый раз:
«В нескольких шагах от меня — на поляне, между кустами зеленой малины, стояла высокая стройная девушка в полосатом розовом платье и с белым платочком на голове; вокруг нее теснились четыре молодые человека, и она поочередно хлопала их по лбу теми небольшими серыми цветками, которых имени я не знал. В движениях девушки было что-то такое очаровательное, повелительное, ласкающее, насмешливое и милое, что я… кажется, тут же бы отдал все на свете, чтобы и меня эти прелестные пальчики хлопнули по лбу…»
Описание Зинаиды свидетельствует об ее романтичности, юности; Владимир видит девушку среди зелени, в саду — это обнаруживает связь Зины с природой, гармоничность ее образа. Все в ней хорошо, и Владимир готов все отдать, чтобы и его «эти пальчики хлопнули по лбу». Вокруг пока еще не знакомой главному герою девушки толпятся поклонники — видно, что Тургеневу она кажется загадкой, и он бы, может быть, покорился ее воле. Через некоторое время после знакомства Владимир влюбляется в Зинаиду. Чувство юноши очевидно: он пытается выделиться из массы поклонников перед ней, исполняет многие ее желания, которые Зинаида бессознательно высказывает; в конце концов, это лишь первая его любовь, и «что в душе, то и на лице».
Зинаида видит эту любовь; она разрывается между Владимиром и его отцом, который также увлечен ею. Тургенев подчеркивает способность Зины понимать чужие переживания, ее рассудительность. Она хорошенько взвешивает ситуацию, прежде чем прийти к решению: стать любовницей женатого мужчины, разрушив его семью, или любить его сына, еще мальчика?
Тургенев передает и мучения перед выбором, подчеркивая ее человечность, искренность. «Все мне опротивело, — прошептала она, — ушла бы я на край света, не могу я это вынести, не могу сладить… И что ждет меня впереди!.. Ах, мне тяжело… боже мой, как тяжело!»
Мать Владимира не любит княгиню и княжну: девушку она называет гордячкой и гризеткой, а ее мать — «une femme capable de tout», женщиной, способной на что угодно. Но это не роняет Зинаиду в глазах читателя — ведь мать беспокоится за сына, который влюбился в бедную девушку со множеством поклонников, она не хочет, чтоб мальчик был несчастным. Бедная женщина ревнует к молодой соседке и своего мужа. Тургенев жалеет матушку Владимира: она не нужна своему мужу, который женился на ней по расчету, будучи младше ее на десять лет; она ни разу не называет его по имени — этим подчеркивается ее ненужность грубому мужу. Автор понимает ее чувства.
На всю ситуацию Тургенев смотрит не как на отжившие воспоминания; он будто сам все переживает, сочувствует Владимиру, его матери, Зине! В его отношении к Владимиру — а это проявляется в описании черт, поступков — нет иронии. И хотя Владимир Петрович сам излагает события, он не высмеивает свои ошибки, не осуждает кого-либо. Если образ Зины написан с благоговением, то Владимиру автор симпатизирует. Портрет его не приводится, так как повествование ведется от первого лица. Мы можем судить о неопытности юноши, он еще совсем ребенок: лишь месяц назад его покинул гувернер, мальчик стреляет ворон в саду, он не знает, как реагировать на слезы Зинаиды, на бесчестный поступок отца. Владимир искренне любит Зину, он исполняет ее причуды: прыгает с высокой стены, участвует в нелепых играх. В своем отношении к герою Тургенев демонстрирует сочувствие, сопереживание — на его голову свалились проблемы, которые подчас не разрешит и взрослый. Глубину чувства Владимира автор подчеркивает полным отсутствием у него эгоизма — юноша желает лишь счастья своей любимой, он хочет, чтоб она не мучилась и была вместе с тем, кто ей мил.
Благодаря своеобразному ведению сюжетной линии в повести, изображению героев автором, читатель смотрит на события глазами шестнадцатилетнего мальчика.
Итак, чистый образ этого молодого человека написан с сочувствием и симпатией.
Каково же отношение автора к отцу юноши, Петру Васильевичу? По всему видно, что Владимир, а значит, и Тургенев сдержанно осуждают его. Вот что говорит рассказчик о своем отце: «Мой отец, человек еще молодой и очень красивый, женился на ней (матери) по расчету; она была старше его десятью годами. Матушка моя
вела печальную жизнь: беспрестанно волновалась, ревновала — но не в присутствии отца; она его очень боялась, а он держался строго, холодно, отдаленно…»
Эти строки и объясняют жесткий характер, холодность с сыном и женой, бесчестность Петра Васильевича. Лишь алчность и эгоизм управляют им — но автор не говорит об этом напрямую; он лишь рассказывает о поведении этого персонажа, не комментируя его поступков.
Трудно не заметить, что Тургенев ждет от читателя оценки интриги повести, близкой к главному герою, мальчику, — значит, мы не найдем в произведении открытого осуждения отца сыном.
Одновременно с любовью Владимира к Зинаиде девушкой увлекается и Петр Васильевич. Однако его не интересуют чувства несчастной жены, влюбленного сына и Зины. Между супругами вспыхивают ссоры, страдает Владимир, Зинаида мечется между отцом и сыном — а Петр Васильевич хладнокровно использует ситуацию в своих целях. Страдания и боль близких его не волнуют.
Владимир до последней минуты не верит в то, что отец обманывает его и мать, хотя все вокруг и говорят об этом. Однажды Володя видит отца в ночном саду, идущего к княжне, но оправдывает его в своих глазах. Для мальчика он неоспоримый идеал.
В конце повести Петр Васильевич берет с собой сына на конную прогулку и заезжает к княжне, думая, что Володя не видит его. Вот когда рушатся надежды юноши.
Может быть, прообразом Петра Васильевича явилась мать Тургенева, жестокая и властолюбивая женщина? Если так, именно из-за этого автор уважает, но не любит отца Владимира.
Петр Васильевич и сам знает, что делает больно всем: жене, сыну, Зине. Его жестокость подчеркивается и тем, что он способен причинять не только нравственные страдания, но и физическую боль близким: «отец внезапно поднял хлыст, которым сбивал пыль с полы своего сюртука, — и послышался резкий удар по этой обнаженной до локтя руке. Я едва удержался, чтоб не вскрикнуть, а Зинаида вздрогнула, молча посмотрела на моего отца и, медленно поднеся руку к губам, поцеловала заалевший на ней рубец». Этот эпизод происходит во время конной прогулки Владимира и его отца. Чтобы убедить юношу в жестокости отца, автор дал ему возможность оказаться рядом именно в эту минуту.
Читая любое талантливое произведение, мы невольно проникаемся чувствами автора, без труда видим его позицию. Причем автору достаточно описать несколько черт героя, а не говорить открыто о качествах персонажа — и читатель поймет, как автор относится к своему герою или его идее, а значит, построит на этом собственное суждение. Мы скоро узнали об отношении Тургенева к юному, не- оперенному Владимиру; к Зинаиде, находящейся в смятении и поставленной перед сложным выбором, к Петру Васильевичу, сухому и жестокому разрушителю.
Мастерство Тургенева-писателя проявляется, видимо, в том, что при чтении повести не задумываешься о том, какими именно художественными приемами автор добивается желаемого эффекта. Ни один нормальный человек, наверное, не задумается о том, что сцена
унижения Зинаиды в эпизоде с хлыстом написана для того, чтобы продемонстрировать жестокость и бесчеловечность Петра Васильевича. Вместе с тем этот эпизод, как и вся повесть, несет в себе определенный эмоциональный заряд — трепетное отношение автора к искреннему чувству юного героя, презрение Тургенева к расчетливости, холодности, эгоизму. Воистину, несмотря на миновавшее столетие с момента написания повести, несмотря на значительно изменившиеся отношения между людьми, позиция автора «Первой любви» остается понятной и близкой современному читателю. Может быть, оттого, что первая любовь — понятие, существующее вне времени, талант и мастерство Тургенева позволяют нам убедиться, что чувства, испытанные его героями в прошлом веке, вполне актуальны и сегодня.
Нравственные проблемы раскрываются в произведении в нескольких аспектах. Во-первых, заслуживает ли понимания жизнь Зинаиды, толпы поклонников вокруг нее, которыми она играет как пешками? Во-вторых, может ли запретная любовь, преступающая все моральные нормы, быть счастливой? Сюжетное развитие событий отвечает на эти вопросы отрицательно: главная героиня оказывается наказанной за свое пренебрежение к воздыхателям наплевательским отношением любимого человека, а их отношения неизбежно ведут к разрыву. А косвенно вообще привели к гибели обоих. Однако читатель сочувствует Зинаиде, она полна жажды жизни, этим вызывает невольную симпатию. К тому же, она способна на глубокое чувство, вызывающее уважение.
Проблема власти в любви наиболее полно выражена в отношениях между Зинаидой и Петром Васильевичем. Девушка властвовала своими прошлыми кавалерами и чувствовала себя очень весело. Но пришла настоящая любовь, а вместе с ней страдания. И даже страдания от любимого человека сладостны. И власть никакая не нужна. Петр Васильевич ударил ее хлыстом, а она нежно поднесла к губам покрасневшее место, потому что это след от него.
Идея
Главная мысль повести – всепоглощающая сила любви. Какой бы она не была, счастливой или трагичной, она подобна лихорадке, которая внезапно охватывает и не отпускает, а если и уходит, то оставляет опустошение. Любовь могущественна и подчас разрушительна, но это чувство прекрасно, без него нельзя жить. Можно лишь существовать. Главный герой запомнил свои юношеские эмоции навсегда, первая любовь открыла ему смысл и прелесть бытия, пусть даже искаженного страданием.
И сам писатель был несчастен в любви, и его герой тоже, но даже самая трагичная страсть является лучшим открытием в человеческой жизни, ведь ради тех минут, когда ты на седьмом небе от счастья, стоит терпеть горечь утраты. В страдании люди очищаются, раскрывают новые грани своей души. Принимая во внимание автобиографичность повести, можем сказать, что автор без своей роковой и печальной музы, а также боли, причиненной ею, не смог бы так глубоко проникнуть в суть романтических в отношений. Основная мысль «Первой любви» была бы далека от него, а ее необходимо выстрадать и познать на собственном опыте, так как убедительно о трагедии любви напишет лишь тот, кто ее пережил.
Чему учит повесть?
Нравственные уроки в повести Тургенева состоят из нескольких пунктов:
Вывод: «Первая любовь» вдохновляет нас на смелость в проявлении эмоций. Не нужно бояться любви, ведь самая неразделенная привязанность – самое прекрасное воспоминание. Лучше испытать счастье на миг, чем быть несчастным всю жизнь из-за того, что предпочел покой душевным терзаниям.
Мораль: каждый получает по заслугам. Зинаида играла мужчинами – и вот она пешка в руках Петра Васильевича. Он сам женился по расчету, отверг соседку – умер от инсульта, «перегорел». Зато Владимир, несмотря на трагедию, получил ярчайшее воспоминание в жизни, и при этом его совесть спокойна, ведь он никого не травмировал и искренне отдавал всего себя нежной привязанности.
«Первой любви» уже более 150 лет. Однако это произведение не теряет актуальности. Скольким людям именно первые чувства разбили сердце навсегда! Но, тем не менее, каждый бережно хранит в душе эти эмоции. А красота, с какой написана эта книга, заставляет перечитывать ее много раз.
Автор: Мария Блинова
Тургенев:
Первая любовь
После разъезда
гостей у хозяина имения остаются двое Сергей Николаевич и Владимир Петрович. За
беседой они договариваются, чтобы каждый рассказал о своей первой любви. Сергей
Николаевич заявляет, что у него не было первой любви, так как он впервые
ухаживал за одной миленькой барышней так, словно это дело ему было не внове.
Хозяин говорит, что в его первом опыте также не было ничего необычного, так как
до знакомства с женой он ни в кого не влюблялся, а с ней у него все шло гладко:
отцы сосватали, скоро они полюбились друг другу и вступили в брак. И лишь
Владимир Петрович рассказал, что его первая любовь была не совсем обыкновенная.
Однако на просьбы рассказать, он ответил, что лучше все напишет. Через две
недели мужчины снова сошлись. Владимир Петрович сдержал свое обещание, и далее
приводится то, что было в тетрадке. Владимиру Петровичу в то время было 16 лет.
Жил он у родителей, которые снимали дачу возле Калужской заставы. Владимир
Петрович готовился тогда в университет, однако никто не стеснял его свободы, он
делал, что хотел, отец обходился с ним равнодушно-ласково, мать почти совсем не
обращала на него внимания, несмотря на то, что Володя был единственным
ребенком. Отец женился на его матери (которая была на 10 лет его старше) по
расчету, держался с ней холодно, отдаленно, а та, в свою очередь, его постоянно
ревновала, волновалась и сердилась. Владимир гуляет по Нескучному саду,
наслаждается прекрасной погодой, и в нем блуждает “предчувствие
чувства”, которому вскоре суждено посетить его душу. В один прекрасный
день на соседней даче появляется некая княгиня Засекина, не богатая, если
судить по тому, что в качестве дачи она сняла достаточно ветхий маленький флигель.
Владимир часто пробавлялся тем, что в саду подкарауливал ворон с ружьем (ворон
он отчего-то не любил). Однажды он слышит за забором голоса, заглядывает за
него и видит девушку стройную и красивую. Он принимается глядеть на нес, но
внезапно слышит чей-то голос, сказавший, что непозволительно таким образом
таращиться на чужих барышень. Владимир смущается и, преследуемый звонким смехом
девушки, убегает к себе. Владимир чувствует непонятное волнение и начинает
размышлять о том, как бы познакомиться с соседями. На следующий день, пока
Владимир бродит перед соседской дачей, надеясь каким-то образом познакомиться с
ее обитателями, его матушка получает письмо от соседки, в котором княгиня
просит ее оказать покровительство и походатайствовать перед своими знакомыми,
важными особами, о ней (она с кем-то судится). Владимира посылают к княгине
ответить, что матушка готова оказать содействие и покровительство. Во флигеле
оказывается довольно неопрятно, княгиня также не внушает особой симпатии
Владимиру. Передав ответ, он сталкивается с девушкой, которую видел накануне.
Девушку зовут Зина, она дочь княгини. Владимир представляется. Княжна
предлагает Владимиру, которого тут же начинает называть “Вольдемар”,
помочь распутать ей шерсть. Тот соглашается. Княжне оказывается 21 год, и она
разговаривает с “Вольдемаром” покровительственным тоном. Себя же
просит называть Зинаидой Александровной. Несмотря на то, что княжна относится к
нему как к ребенку, Владимир счастлив, что познакомился с ней. Внезапно
появляется молодой гусар Беловзоров, который приносит Зинаиде котенка, которого
он ей вчера “обещал”. Гусар целует у княжны ручку, Владимиру это
неприятно, и он отправляется домой уведомить матушку, что ее послание передано.
Зинаида кричит ему вдогонку, чтобы он заходил почаще. : Княгиня, как и было
условлено, навещает мать Владимира. Матери она не понравилась: мать нашла
княгиню весьма вульгарной и “кляузной” женщиной. Отец вспоминает, что
раньше слышал о покойном князе Засекине, который был отлично воспитан, но слыл
пустым и вздорным человеком. Когда-то он был очень богат, долго жил в Париже,
но проиграл все свое состояние и, видимо, из-за денег был вынужден жениться на
столь непривлекательной особе. Матушка опасается, как бы княгиня не попросила
денег взаймы. Владимир идет в сад, видит через забор Зинаиду, но она даже не
отрывается от книги, которую в этот момент читает. В это время мимо проходит
отец Владимира, он здоровается с Зинаидой, та отвлекается от книги и
внимательно смотрит на него.
На следующий
день перед обедом к родителям Владимира является княгиня с дочерью. Она тут же
заговаривает о каких-то векселях, закладных и т. д. Зинаида тоже держит себя
очень строго, даже надменно. Отец во время обеда занимает княжну разговором, на
Владимира Зинаида не обращает абсолютно никакого внимания. Владимир крайне этим
расстроен и очень удивляется, когда уже при прощании Зинаида, проходя мимо
него, приглашает его к восьми к себе. Придя по приглашению ровно в восемь,
Владимир с изумлением видит княжну, которая стоит на стуле, а вокруг нее пятерых
мужчин. Она держит в руках мужскую шляпу: вся компания играет в фанты. Один из
билетов “выигрышный”: он дает право поцеловать княжну. Владимир тащит
билет и выигрывает. Игра продолжается довольно долго, хохот не умолкает ни на
минуту, выдумываются смешные гадания. Зинаида весь вечер отдает предпочтение
Владимиру, и он совершенно пьянеет от счастья. Гости играют во множество
различных игр, и лишь один Беловзоров, казалось, был не слишком доволен
происходящим. Владимир возвращается домой, чувствуя себя совершенно влюбленным.
Он не может ночью заснуть и предается грёзам, на улице начинается гроза. На
следующее утро мать делает Владимиру выговор за то, что он вместо подготовки к
экзаменам весь прошлый вечер проторчал у соседей. Однако выговор был не слишком
строгим, и Владимир не стал возражать. Отец, напротив, не делает ему замечаний.
Владимир размышляет о своем несколько двойственном отношении к отцу: отец мог
вызвать его па откровенность, умел быть щедрым и открытым, но вместе с тем
почти в ту же минуту мог стать замкнутым, закрытым, и казаться совершенно
чужим. Владимир с отцом разговаривает откровенно о вчерашнем вечере,
превозносит Зинаиду. Отец посмеивается. Затем седлает лошадь и выезжает из
дому. Он заезжает к соседям, но, пробыв у них не более часу, отправляется в
город. Ближе к вечеру, зайдя к Зинаиде, Владимир застает ее в несколько
задумчивом и, как ему показалось, расстроенном состоянии. По просьбе ее матери
Владимир берется переписывать какое-то письмо. Владимир влюбляется не на шутку,
Зинаида догадывается об этом. Она откровенно потешается над его страстью,
дурачит его, балует и одновременно мучает. Влюбленным в нее был не один
Владимир, все мужчины, посещавшие ее дом, были от нее без ума, и она “их
всех держала, на привязи у своих ног”. Над каждым из мужчин она
издевается, к каждому находит “свой подход”. Владимир совершенно
перестает заниматься, Зинаида продолжает ицэать с ним, как кошка с мышью.
Однажды, когда Владимир заглядывает через забор, он видит Зинаиду, которая
делает ему знак подойти к ней. Она бледна, опечалена, спрашивает у Владимира,
любит ли он ее, говорит, что все ей опротивело, что ей тяжело, но на вопрос
Владимира, в чем, собственно, заключается причина подобной печали, она не
отвечает. Затем Зинаида просит почитать ей Пушкина, что Владимир беспрекословно
исполняет. Затем они идут в дом, там Майданов, один из поклонников Зинаиды,
читает поэму собственного сочинения, и на одну из строк этого романтического
произведения Зинаида слишком остро реагирует, из чего Владимир делает вывод, что
она сама влюбилась. Владимир начинает страдать, пытается понять, кто удачливый
соперник. Молодой доктор, который периодически посещает дом княжны,
предостерегает Владимира против чрезмерного увлечения Зинаидой, так как видит,
что происходит с ним. Он говорит, что атмосфера этого дома для Владимира вредна
и что надо быть осторожней. Зинаиду все чаще посещает меланхолическое
настроение. Однажды под видом сюжета для поэмы она повествует присутствующим
фантастическую историю о девушках-вакханках, одна из которых топится. Гости
обсуждают сюжет. Майданов говорит, что это не может быть сюжетом для поэмы, а
Владимир снова думает о том, что она кого-то полюбила. При игре в сравнения
Зинаида сравнивает облака, плывущие по небу, с парусами, которые везли
Клеопатру на встречу с Антонием. Она интересуется, сколько лет в это время было
Антонию, и кто-то говорит, что за сорок. Владимир попрежнему гадает, кто ее
избранник. Со временем она становится все более и более странной. Однажды
Владимир приходит к ней и застает в слезах. Подозвав к себе, она вдруг хватает
Владимира за волосы и начинает их крутить. На его возражения, что ему больно,
она отвечает: “Л мне не больно?” Затем ее настроение меняется, и она,
увидев, что выдернула у Владимира маленькую прядь волос, говорит, что положит
их к себе в медальон и будет носить, так как это должно Владимира немного
утешить. Владимир возвращается домой и застает мать и отца за каким-то
неприятным объяснением: мать отца в чем-то упрекает. Тот вежливо и холодно ей
отвечает, а после сразу уезжает. Владимир начинает искать уединенных мест для
одиноких прогулок. Однажды, забравшись на высокую стену разрушенной оранжереи,
он видит Зинаиду, которая, заметив его, приказывает, если он её любит, прыгнуть
вниз, что Владимир и делает. На некоторое время он от удара теряет сознание, а
очнувшись, видит, что Зинаида целует его и шепчет, что любит. Заметив, что он
пришел в себя, она тут же меняет свое поведение на прежнее. Владимир счастлив,
однако, придя на следующий день к Зинаиде, видит, что она ведет себя с ним
вполне обычно. Он понимает, что всего лишь для нее ребенок. Появляется
Беловзоров и сообщает, что достал для Зинаиды лошадь, как та просила. Однако
выражает свое недовольство тем, что хотя Зинаида не умеет ездить на лошади, все
же собирается это делать. На это Зинаида отвечает, что попросит ее научить
Петра Васильевича (отца Владимира), Владимира удивляет, как легко она
вспоминает имя его отца. Зинаида говорит, что лошадь ей нужна к завтрашнему
утру. Беловзоров выражает свое неудовольствие по поводу такого решения,
откланивается и уходит. Уходит и Владимир. На следующий день, проснувшись рано,
Владимир отправляется бродить по лугам и полям, чтобы унять свое горе. Он
мечтает, представляет всевозможные романтические ситуации, во время которых спасет
от какой-нибудь опасности Зинаиду и т. д. Внезапно на одной из тропинок он
слышит стук копыт и видит Зинаиду и своего отца.
В продолжение
последовавших шести дней Владимир почти не видит Зинаиду, так как она
сказывалась больной. Прежние посетители флигеля тем не менее приходят, и каждый
из них пребывает в раздраженном состоянии. Владимир замечает, что его появление
производит на Зинаиду неприятное впечатление и что она его избегает. Владимир
не может понять причин подобной перемены. Однако через некоторое время он
сталкивается с ней в саду, и Зинаида сама протягивает ему руку. Владимир
говорит, что она изменилась, спрашивает, когда она станет такой же, как прежде.
На слова Владимира, что он ее любит, Зинаида предлагает быть друзьями. Она
говорит, что жалует его в собственные пажи, целует и зовет с собой, Владимир
снова чувствует в себе любовь. После обеда во флигеле собираются прежние гости,
снова идет игра в фанты, но каждый из играющих должен на этот раз рассказать
чтото фантастическое. Когда очередь доходит до Зинаиды, она рассказывает
историю о прекрасной королеве, в которую влюблены все муж< чины, находящиеся на балу, они преклоняются перед ней и т. д. о А в это время где-то во дворе у фонтана ее ждет ее возлюблен*;') ный, на котором нет ни шелков, ни драгоценных камней, но для нее он господин, и она придет, когда он только пожелает. Затем Зинаида говорит окружающим, что каждый из них сделал бы с этим счастливцем у фонтана в соответствии со своим характером (кто-то бы вызвал на дуэль, кто-то подал бы отравленную конфетку). Малевский (один из поклонников) говорит о Владимире, что он, по должности пажа королевы, держал бы ей шлейф, когда бы она побежала к фонтану. Зинаида внезапно приходит в раздражение и пытается прогнать Малевского. Тот просит прощения и остается. Однако все чувствуют себя неловко и скоро расходятся. Владимир возвращается домой, гадает, кто этот "счастливец у фонтана". На следующий день Малевский, встретив Владимира, советует ему по должности пажа внимательнее следить за своей королевой, в особенности ночью "возле фонтана", Владимир решает последовать этому язвительному совету, идет домой, достает нож, вспоминает романтические произведения Шиллера, Байрона и прочих и вечером отправляется караулить в сад. Услышав шаги, он видит человека и, к своему удивлению, узнает своего отца, закутанного в плащ и с надвинутой на лицо шляпой. Владимир пугается и возвращается к себе в комнату. На следующий день к Зинаиде приезжает ее брат из Петербурга, кадет лет 12-ти, которого она тут же перепоручает Владимиру. Владимир гуляет с "кадетом", беседует с ним, но вечером, встретив Зинаиду, не выдерживает, плачет, упрекает ее, что она "играла" им, говорит о том, что ой все знает. Зинаида в ответ винится перед ним, говорит, что любит его, хотя "ты не подозреваешь, почему и как". Через некоторое время они уже играют в салочки, Владимир смеется, так как по его собствен* ному признанию, "Зинаида делала со мной, что хотела". : Несколько дней Владимир по-прежнему терзается, но однажды, вернувшись к обеду с прогулки домой, с удивлением узнает, что его отец уехал, а мать нездорова. По лицам лакеев он догадывается, что произошло что-то из ряда вон выходящее. Буфетчик рассказывает, что между отцом и матерью произошла жуткая сцена, что мать упрекала отца в неверности, в знакомстве с соседской барышней, что отец вначале оправдывался, а потом в ответ напомнил матери о ее возрасте, отчего та заплакала. Матушка упоминала о каком-то векселе, будто данном старой княгине, очень дурно отзывалась и о княгине и о барышне. Отец в ответ ей грозил. Буфетчик добавляет, что "вся беда" произошла из-за анонимного письма. Владимир спрашивает буфетчика, действительно ли все так, как представляется. Тот отвечает, что именно так все и обстоит, поскольку "этих делов не скроешь". Владимир потрясен, удивляется, как раньше не догадался. На следующий день мать Владимира объявляет, что переезжает в город. Отец долго наедине о чем-то с ней разговаривает, а ближе к полудню Владимир замечает, как отец выводит из дому графа Малевского и выгоняет его со словами, что ему не нравится его почерк. Владимир терзается, никак не может понять, как Зинаида могла совершить такой поступок. Между тем мать и отец собираются ехать в город. Владимир идет к соседям. К нему выходит Зинаида, он прощается с ней, та просит его не быть о ней дурного мнения, не поминать лихом. Владимир с родителями переезжают в город, время делает свое дело, прежняя любовь начинает забываться. Однажды на улице Владимир встречает Лунгина (молодого врача, ходившего к княжне), который с одобрением замечает произошедшую в нём перемену: "в глазах нет прежней дряни, человеком смотрит, а не комнатной собачкой". Затем сообщает, что Беловзоров пропал без вести: уехал куда-то на Кавказ, замечает, что произошедшее урок Владимиру. Отец Владимира каждый день выезжает верхом. Однажды Владимир просит взять его с собой. Отец соглашается. Во время прогулки отец внезапно сворачивает в сторону в небольшой переулок и, попросив подождать его, уходит. Прождав довольно долго, Владимир отправляется в сторону, где скрылся его отец, и видит, как тот разговаривает с Зинаидой. Отец на чем-то настаивает, Зинаида не соглашается. До Владимира де** носятся слова отца, сказанные по-французски: "Вы должны расстаться с этой..." Зинаида выпрямляется и протягивает руку, внезапно отец поднимает хлыст и в бешенстве бьет Зинаиду по протянутой руке. Зинаида молча смотрит на отца и, медленно поднеся руку к губам, целует "заалевшийся на ней рубец". Отец отбрасывает хлыст и врывается в дом. Владимир в испуге убегает обратно. Вскоре возвращается отец, они отправляются домой. Видя, что у отца нет хлыста, он интересуется, где он его потерял. Отец отвечает, что не потерял хлыст, а бросил. Владимир размышляет о любви, о том, какое это парадоксальное чувство, если от любимого человека стерпишь даже побои хлыстом. Ночью его мучают кошмары. Два месяца спустя Владимир поступает в университет, а через полгода сто отец умирает в Петербурге. За несколько дней до смерти он получил письмо из Москвы, которое его чрезвычайно взволновало. Он ходил просить о чем-то матушку и даже плакал. В то утро, когда с ним сделался удар, он начал писать Владимиру письмо, открывавшееся словами: "Сын мой, бойся женской любви, бойся этого счастья, этой отравы..." После его кончины матушка посылала довольно значительную сумму в Москву. Через 4 года Владимир встречается со знакомым по даче, и тот сообщает, что в городе находится княгиня Дольская. Это Зинаида, вышедшая замуж за некого Дольского, хотя у нее и были некоторые проблемы, так как история с отцом Владимира имела определенные последствия. Владимир собирается сходить к своей бывшей "пассии", но никак не может собраться. Проходит примерно две недели, и он отправляется в гостиницу, где узнает, что госпожа Дольская четыре дня назад умерла от родов. На Владимира это производит сильное впечатление, он бродит по городу, идет, куда глаза глядят, думает о том чувстве, которое испытывал к этой женщине. И даже сейчас, по прошествии стольких лет, он знает, что не испытывал никогда более и вряд ли уже испытает то большое чувство, которое было для него связано с Зинаидой, пусть незрелое и наивное. Через несколько дней он по собственной инициативе присутствует на похоронах какой-то старушки и молится в церкви за себя, за отца и за Зинаиду.
Список
литературы
Для подготовки
данной работы были использованы материалы с сайта http://ilib.ru/
Тургенев: Первая любовь
После разъезда гостей у хозяина имения остаются двое Сергей Николаевич и Владимир Петрович. За беседой они договариваются, чтобы каждый рассказал о своей первой любви. Сергей Николаевич заявляет, что у него не было первой любви, так как он впервые ухаживал за одной миленькой барышней так, словно это дело ему было не внове. Хозяин говорит, что в его первом опыте также не было ничего необычного, так как до знакомства с женой он ни в кого не влюблялся, а с ней у него все шло гладко: отцы сосватали, скоро они полюбились друг другу и вступили в брак. И лишь Владимир Петрович рассказал, что его первая любовь была не совсем обыкновенная. Однако на просьбы рассказать, он ответил, что лучше все напишет. Через две недели мужчины снова сошлись. Владимир Петрович сдержал свое обещание, и далее приводится то, что было в тетрадке. Владимиру Петровичу в то время было 16 лет. Жил он у родителей, которые снимали дачу возле Калужской заставы. Владимир Петрович готовился тогда в университет, однако никто не стеснял его свободы, он делал, что хотел, отец обходился с ним равнодушно-ласково, мать почти совсем не обращала на него внимания, несмотря на то, что Володя был единственным ребенком. Отец женился на его матери (которая была на 10 лет его старше) по расчету, держался с ней холодно, отдаленно, а та, в свою очередь, его постоянно ревновала, волновалась и сердилась. Владимир гуляет по Нескучному саду, наслаждается прекрасной погодой, и в нем блуждает “предчувствие чувства”, которому вскоре суждено посетить его душу. В один прекрасный день на соседней даче появляется некая княгиня Засекина, не богатая, если судить по тому, что в качестве дачи она сняла достаточно ветхий маленький флигель. Владимир часто пробавлялся тем, что в саду подкарауливал ворон с ружьем (ворон он отчего-то не любил). Однажды он слышит за забором голоса, заглядывает за него и видит девушку стройную и красивую. Он принимается глядеть на нес, но внезапно слышит чей-то голос, сказавший, что непозволительно таким образом таращиться на чужих барышень. Владимир смущается и, преследуемый звонким смехом девушки, убегает к себе. Владимир чувствует непонятное волнение и начинает размышлять о том, как бы познакомиться с соседями. На следующий день, пока Владимир бродит перед соседской дачей, надеясь каким-то образом познакомиться с ее обитателями, его матушка получает письмо от соседки, в котором княгиня просит ее оказать покровительство и походатайствовать перед своими знакомыми, важными особами, о ней (она с кем-то судится). Владимира посылают к княгине ответить, что матушка готова оказать содействие и покровительство. Во флигеле оказывается довольно неопрятно, княгиня также не внушает особой симпатии Владимиру. Передав ответ, он сталкивается с девушкой, которую видел накануне. Девушку зовут Зина, она дочь княгини. Владимир представляется. Княжна предлагает Владимиру, которого тут же начинает называть “Вольдемар”, помочь распутать ей шерсть. Тот соглашается. Княжне оказывается 21 год, и она разговаривает с “Вольдемаром” покровительственным тоном. Себя же просит называть Зинаидой Александровной. Несмотря на то, что княжна относится к нему как к ребенку, Владимир счастлив, что познакомился с ней. Внезапно появляется молодой гусар Беловзоров, который приносит Зинаиде котенка, которого он ей вчера “обещал”. Гусар целует у княжны ручку, Владимиру это неприятно, и он отправляется домой уведомить матушку, что ее послание передано. Зинаида кричит ему вдогонку, чтобы он заходил почаще. : Княгиня, как и было условлено, навещает мать Владимира. Матери она не понравилась: мать нашла княгиню весьма вульгарной и “кляузной” женщиной. Отец вспоминает, что раньше слышал о покойном князе Засекине, который был отлично воспитан, но слыл пустым и вздорным человеком. Когда-то он был очень богат, долго жил в Париже, но проиграл все свое состояние и, видимо, из-за денег был вынужден жениться на столь непривлекательной особе. Матушка опасается, как бы княгиня не попросила денег взаймы. Владимир идет в сад, видит через забор Зинаиду, но она даже не отрывается от книги, которую в этот момент читает. В это время мимо проходит отец Владимира, он здоровается с Зинаидой, та отвлекается от книги и внимательно смотрит на него.
На следующий день перед обедом к родителям Владимира является княгиня с дочерью. Она тут же заговаривает о каких-то векселях, закладных и т. д. Зинаида тоже держит себя очень строго, даже надменно. Отец во время обеда занимает княжну разговором, на Владимира Зинаида не обращает абсолютно никакого внимания. Владимир крайне этим расстроен и очень удивляется, когда уже при прощании Зинаида, проходя мимо него, приглашает его к восьми к себе. Придя по приглашению ровно в восемь, Владимир с изумлением видит княжну, которая стоит на стуле, а вокруг нее пятерых мужчин. Она держит в руках мужскую шляпу: вся компания играет в фанты. Один из билетов “выигрышный”: он дает право поцеловать княжну. Владимир тащит билет и выигрывает. Игра продолжается довольно долго, хохот не умолкает ни на минуту, выдумываются смешные гадания. Зинаида весь вечер отдает предпочтение Владимиру, и он совершенно пьянеет от счастья. Гости играют во множество различных игр, и лишь один Беловзоров, казалось, был не слишком доволен происходящим. Владимир возвращается домой, чувствуя себя совершенно влюбленным. Он не может ночью заснуть и предается грёзам, на улице начинается гроза. На следующее утро мать делает Владимиру выговор за то, что он вместо подготовки к экзаменам весь прошлый вечер проторчал у соседей. Однако выговор был не слишком строгим, и Владимир не стал возражать. Отец, напротив, не делает ему замечаний. Владимир размышляет о своем несколько двойственном отношении к отцу: отец мог вызвать его па откровенность, умел быть щедрым и открытым, но вместе с тем почти в ту же минуту мог стать замкнутым, закрытым, и казаться совершенно чужим. Владимир с отцом разговаривает откровенно о вчерашнем вечере, превозносит Зинаиду. Отец посмеивается. Затем седлает лошадь и выезжает из дому. Он заезжает к соседям, но, пробыв у них не более часу, отправляется в город. Ближе к вечеру, зайдя к Зинаиде, Владимир застает ее в несколько задумчивом и, как ему показалось, расстроенном состоянии. По просьбе ее матери Владимир берется переписывать какое-то письмо. Владимир влюбляется не на шутку, Зинаида догадывается об этом. Она откровенно потешается над его страстью, дурачит его, балует и одновременно мучает. Влюбленным в нее был не один Владимир, все мужчины, посещавшие ее дом, были от нее без ума, и она “их всех держала, на привязи у своих ног”. Над каждым из мужчин она издевается, к каждому находит “свой подход”. Владимир совершенно перестает заниматься, Зинаида продолжает ицэать с ним, как кошка с мышью. Однажды, когда Владимир заглядывает через забор, он видит Зинаиду, которая делает ему знак подойти к ней. Она бледна, опечалена, спрашивает у Владимира, любит ли он ее, говорит, что все ей опротивело, что ей тяжело, но на вопрос Владимира, в чем, собственно, заключается причина подобной печали, она не отвечает. Затем Зинаида просит почитать ей Пушкина, что Владимир беспрекословно исполняет. Затем они идут в дом, там Майданов, один из поклонников Зинаиды, читает поэму собственного сочинения, и на одну из строк этого романтического произведения Зинаида слишком остро реагирует, из чего Владимир делает вывод, что она сама влюбилась. Владимир начинает страдать, пытается понять, кто удачливый соперник. Молодой доктор, который периодически посещает дом княжны, предостерегает Владимира против чрезмерного увлечения Зинаидой, так как видит, что происходит с ним. Он говорит, что атмосфера этого дома для Владимира вредна и что надо быть осторожней. Зинаиду все чаще посещает меланхолическое настроение. Однажды под видом сюжета для поэмы она повествует присутствующим фантастическую историю о девушках-вакханках, одна из которых топится. Гости обсуждают сюжет. Майданов говорит, что это не может быть сюжетом для поэмы, а Владимир снова думает о том, что она кого-то полюбила. При игре в сравнения Зинаида сравнивает облака, плывущие по небу, с парусами, которые везли Клеопатру на встречу с Антонием. Она интересуется, сколько лет в это время было Антонию, и кто-то говорит, что за сорок. Владимир попрежнему гадает, кто ее избранник. Со временем она становится все более и более странной. Однажды Владимир приходит к ней и застает в слезах. Подозвав к себе, она вдруг хватает Владимира за волосы и начинает их крутить. На его возражения, что ему больно, она отвечает: “Л мне не больно?” Затем ее настроение меняется, и она, увидев, что выдернула у Владимира маленькую прядь волос, говорит, что положит их к себе в медальон и будет носить, так как это должно Владимира немного утешить. Владимир возвращаетс
я домой и застает мать и отца за каким-то неприятным объяснением: мать отца в чем-то упрекает. Тот вежливо и холодно ей отвечает, а после сразу уезжает. Владимир начинает искать уединенных мест для одиноких прогулок. Однажды, забравшись на высокую стену разрушенной оранжереи, он видит Зинаиду, которая, заметив его, приказывает, если он её любит, прыгнуть вниз, что Владимир и делает. На некоторое время он от удара теряет сознание, а очнувшись, видит, что Зинаида целует его и шепчет, что любит. Заметив, что он пришел в себя, она тут же меняет свое поведение на прежнее. Владимир счастлив, однако, придя на следующий день к Зинаиде, видит, что она ведет себя с ним вполне обычно. Он понимает, что всего лишь для нее ребенок. Появляется Беловзоров и сообщает, что достал для Зинаиды лошадь, как та просила. Однако выражает свое недовольство тем, что хотя Зинаида не умеет ездить на лошади, все же собирается это делать. На это Зинаида отвечает, что попросит ее научить Петра Васильевича (отца Владимира), Владимира удивляет, как легко она вспоминает имя его отца. Зинаида говорит, что лошадь ей нужна к завтрашнему утру. Бело
Похожие работы
Авторская позиция в “Первой любви” Тургенева
Великий писатель Тургенев и декабристы
Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883): очерк жизни и творчества
Роман Ивана Сергеевича Тургенева “Отцы и дети” в аспекте современного изучения классики
Роман Ивана Сергеевича Тургенева Отцы и дети в аспекте современного изучения классики
Тема любви в романах И.С. Тургенева
Тургенев “Первая любовь”
Тургенев в Москве
Тургенев И.С.
Тургенев Иван Сергеевич
12 глава повести Тургенева «Первая любовь» занимает
важное место в сюжете, т. к. в ней происходит кульминационный момент, который
раскрывает идею повести. Тургенев проникает в глубины души человеческой,
постигая её диалектику. В этом эпизоде главным становится анализ
психологического состояния героев.
С подростком Зинаида ведёт себя несколько странно для
романтической барышни: то приказывает спрыгнуть ему с высокой стены (так, что
он теряет сознание), то рвёт ему волосы на голове.
Зинаида занимает промежуточное положение между
детством и взрослостью. Об этом свидетельствуют её поступки, от которых веет
ребячеством, необдуманностью (игра в фанты или приказ Вольдемару прыгнуть со
стены). Любовь поклонников её забавляет. К Вольдемару она тоже относится как к
очередному поклоннику.
Владимир искренне любит Зинаиду, он исполняет ее
причуды: прыгает с высокой стены, участвует в нелепых играх. В своем отношении
к герою Тургенев демонстрирует сочувствие, сопереживание — на его голову
свалились проблемы, которые подчас не разрешит и взрослый. Глубину чувства
Владимира автор подчеркивает полным отсутствием у него эгоизма — юноша желает
лишь счастья своей любимой, он хочет, чтоб она не мучилась и была вместе с
тем, кто ей мил.
На всю ситуацию Тургенев смотрит не как на отжившие
воспоминания; он будто сам все переживает, сочувствует Владимиру, его матери, Зинаиде.
В его отношении к Владимиру — а это проявляется в описании черт, поступков —
нет иронии. И хотя Владимир Петрович сам излагает события, он не высмеивает
свои ошибки, не осуждает кого-либо.
Мастерство Тургенева-писателя проявляется, видимо, в
том, что при чтении повести не задумываешься о том, какими именно художественными
приемами автор добивается желаемого эффекта.
Самое главное в произведение – это поэтизация любви
как самого прекрасного, возвышенного чувства, любви как вечной человеческой
ценности.
Несмотря на миновавшее столетие с момента написания
повести, несмотря на значительно изменившиеся отношения между людьми, позиция
автора “Первой любви” остается понятной и близкой современному читателю. Может
быть, оттого, что первая любовь — понятие, существующее вне времени. Талант и
мастерство Тургенева позволяют нам убедиться, что чувства, испытанные его
героями в прошлом веке, вполне актуальны и сегодня.