Сочинение на тему почему надо делать домашнее задание

4 варианта

  1. “Какие все-таки вредные люди эти учителя, – думают некоторые ребята, – мало того, что в школе заставляют работать, так еще и дома покоя нет. Замучили домашними заданиями!”
    Младшим школьникам думать так простительно, но вот, что удивительно: похожие мысли высказывают многие выпускники, студенты и даже родители учеников!
    Вероятно, некоторые всерьез полагают, что домашние задания придуманы преподавателями – изуверами, чтобы мучить “несчастных детей” и держать их “в черном теле”.
    Открою вам страшную тайну: школьные учителя и репетиторы, преподаватели ВУЗов были бы рады отменить все ДЗ раз и навсегда, но сделать это просто НЕВОЗМОЖНО!
    Дело в том, что самостоятельная работа – это не прихоть репетитора, а КЛЮЧЕВОЙ элемент в учебе.
    И касается это не только математики, биологии или химии. В любом процессе обучения главное – это не объяснения преподавателя (каким бы талантливым он не был!), а САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ работа ученика.
    Можно годами объяснять человеку, как правильно кататься на велосипеде, но результат будет нулевым. Пока человек сам не сядет на велосипед, пока не упадет несколько раз с него и не набьет шишек, все объяснения будут бессмысленны!
    Можно годами рассказывать внимательному слушателю, как прекрасно уметь играть на скрипке. Можно объяснять ему, как правильно держать смычок. Можно даже пригласить лучших скрипачей мира и каждый вечер проводить для него приватные концерты. Этот человек не научится играть, пока сам не возьмет скрипку в руки.
    Все это, кстати, прекрасно “понимают” маленькие дети. Им не нужно давать “домашних заданий” по ходьбе – они просто ходят, когда им этого захочется. Они падают, встают, снова падают, но не прекращают попыток, пока не научатся ходить.
    А теперь представьте себе следующую ситуацию: с маленьким ребенком 1 – 2 раза в неделю проводят “занятия по ходьбе”. Приходит “преподаватель”, побуждает ребенка ходить в течение, скажем, 40 минут. Затем ребенка связывают и оставляют без движения на неделю до следующего прихода “репетитора”. Через неделю снова проходит “занятие” и т. д. Как вы думаете, будет ли толк от такой деятельности?
    “Что за чушь! – воскликните вы. – Этот ребенок никогда не научится ходить. Хорошо еще, если он вообще останется в живых!”
    Правильно! И я так думаю! Но ведь мы с вами просто смоделировали типичную ситуацию. Репетитор проводит занятие, дает ДЗ; ученик ДЗ не выполняет. Вы думаете, что судьба этого ученика будет много лучше, чем судьба несчастного младенца?
    Что произойдет, если вы неделю не будете двигать рукой? Правильно, мышцы руки атрофируются, и вам придется несколько дней восстанавливать двигательную активность.
    Что случится, если переводчик – синхронист месяц не будет работать по специальности? Вы не поверите, но он просто утратит квалификацию и станет профнепригодным. Надо будет несколько месяцев “приходить в тонус”.
    Такая же судьба ждет школьника, который игнорирует просьбы репетитора и не выполняет домашнюю работу.
    Давайте рассмотрим два типичных примера.
    Итак, два выпускника, Ваня и Петя, 1 Сентября начали занятия с репетитором. Будем считать, что их начальные знания одинаковы и равны нулю. Петя и Ваня хотят сдать ЕГЭ, скажем, на 70 баллов.
    Петя идеально выполняет все домашние задания и не пропускает занятий. Ваня игнорирует ДЗ, но уроки посещает регулярно. Посмотрим, как изменились их знания в течение месяца.
    Любому понятно, что на рисунке зеленым цветом отмечен прогресс Пети, а красным – “прогресс” Вани.
    Давайте вместе проанализируем эти графики. Видно, что за месяц результаты улучшились, правда, в разной степени. Петя поднялся с нуля до 10 баллов, результат Вани – существенно меньше. Единственный общий участок графиков соответствует первому дню занятий. За время совместной работы с репетитором наблюдается одинаковый прогресс.
    Затем в течение недели уровень Пети постепенно повышался: он решал задачи, осмысливал услышанное на занятии, повторял основные формулы.
    Ваня бездельничал. Он не только не приобрел новых знаний, но и растратил старые. Практически все, чему он научился в ходе занятия с репетитором, было забыто.
    К началу следующего занятия Петя имел 2,5 “единицы информации”, Ваня – только 0,5. На следующей неделе ситуация повторилась. Резкий скачок вверх на занятии. Далее – медленный, но уверенный прогресс у Пети и скатывание вниз – у Вани.
    Чем больше времени проходит, тем разительнее становится контраст. Петя быстро идет вверх, Ваня – с трудом остается на плаву.
    Несложно понять, что уже через 28 недель (к середине Марта) Петя достигнет заветных 70 баллов. А Ваня? Даже считать страшно: 0,5 баллов – недельный прогресс; понадобится 70 : 0,5 = 140 недель. Больше двух лет, однако! И это еще при условии, что не возникнет каких-либо дополнительных проблем, при условии регулярных занятий каждую неделю, даже летом.
    Возможно, родители Вани и согласятся ждать почти три года, но вот согласится ли на это, скажем, военкомат? Похоже, через три года Петя уже будет заканчивать 2-й курс ВУЗа, а Ваня – только вернется из армии.
    Мы рассматривали еще не самый плохой вариант: Ваня, по крайней мере, регулярно посещает занятия и учится у профессионального репетитора. А теперь давайте представим себе, что помимо невыполнения ДЗ, наблюдаются еще и пропуски уроков. Так ведь и через год можно остаться на нулевом уровне.
    А если еще и преподаватель не слишком опытный? Резкие прыжки вверх на моих графиках подразумевают достаточно высокий уровень репетитора. Чем ниже квалификация, тем ниже прыжок. Нда-с, не уйдем ли мы “в минус”?
    Полезно рассмотреть также и финансовый аспект. Вероятно, мальчики занимаются с репетитором не бесплатно. Вероятно, их родителям не даром достаются деньги, потраченные на уроки. Но насколько продуктивно используются эти средства?
    Ваня и Петя потратили одинаковую сумму, но результат Пети в 5 раз выше. Вывод: родители Вани 80% средств расходуют впустую. Квалифицированный репетитор 80% энергии сжигает понапрасну. Работа с Ваней напоминает окрашивание забора под проливным дождем: не успели выкрасить внутреннюю часть, как уже пора перекрашивать наружную – дождь все смыл.
    И я прекрасно понимаю некоторых своих коллег – репетиторов. Они просто отказываются от занятий с подобными учениками: не выполнил два раза ДЗ – Good-bye, my darling! Можно, конечно, обвинять этих преподавателей в слабости характера, но и понять их по-человечески можно.
    И даже если репетитор соглашается в такой ситуации продолжать уроки, он обычно предупреждает: “Не ждите высоких достижений! Держаться на плаву – это максимум, на что можно рассчитывать!”
    По-моему, основная ошибка противников домашних заданий заключается в следующем: они полагают, что невыполнение ДЗ означает просто отсутствие прогресса. Рассуждают примерно так: “Все равно, основную массу знаний ребенок получает на занятии с репетитором (и это верно!). Не очень важно, добавится ли к этому еще немного при самостоятельной работе. Главное – репетитор!”
    Эта мысль в корне неверна!

    Отсутствие самостоятельной работы – это не просто отсутствие прогресса. Это заметный регресс!

    Положение ученика, готовящегося к экзамену, напоминает положение человека, который стремится выйти из метро, но попал на эскалатор, движущийся вниз. Нельзя просто стоять и ждать, нужно постоянно активно сопротивляться. Репетитор помогает – периодически поднимает на несколько ступеней вверх, но вы должны помогать ему. Бегите вверх, а не катитесь вниз!
    Поделюсь своим опытом (а он не так уж мал – более 300 учеников!): невыполнение ДЗ в течение года – это основная причина неудач на экзаменах. Даже учащийся с посредственными способностями, регулярно делающий домашнюю работу, через несколько месяцев обгоняет “юного гения”, который решил, что экзамен сдастся “сам собой”. Кропотливая самостоятельная работа в течение года – двух практически гарантирует успешное прохождение даже самого сложного испытания.
    Пора подводить итоги. Основные выводы:
    домашние задания – это не прихоть репетитора, а объективная необходимость;
    вы вольны не выполнять ДЗ, но результаты в этом случае ухудшатся на порядок, а время, потраченное на подготовку к экзамену, существенно возрастет;
    ученик, игнорирующий домашние задания, неэффективно использует деньги своих родителей;
    не стоит удивляться, если репетитор откажется от сотрудничества при регулярном невыполнении ДЗ;
    невыполненное задание = шаг вниз, а не просто сохранение текущего уровня.
    В следующей статье мы поговорим еще об одной серьезной проблеме – пропусках занятий.
    Желаю всем школьникам успешной сдачи экзаменов!
    P. S. Извиняюсь перед всеми Ванями, которых незаслуженно обидел.
    P. P. S. Мои ученики по имени Ваня (а у меня их было трое!) совершенно не похожи на описанный в статье персонаж!

  2. Конечно, лучше не делать домашние задания дома – это ведь означает родителей напрягать, а родители – это святое. Тратить родительское время на д/з – это себя наказывать.
    Чтобы избавиться от ненавистных родителями придумок учителей в виде домашних заданий им, родителям, можно и нужно реформировать систему школьного образования так, чтобы дети проводили в школе в два раза больше времени и домой возвращались ближе к ночи – ко времени её наступления в сентябре на широте Москвы. Тогда преподаватели смогут помимо привычных форм проведения уроков выдавать ученикам задания для самостоятельного выполнения в классе в таком количестве и такого качества, что материал будет успевать повторяться столько раз, чтобы благополучно и надолго осесть в тех детских мозгах, которые способны к переработке информации. И, главное, родители будут не при чём, особенно если запретить задавать ученикам задания на выходные.
    А пока школьники выкручиваются традиционным списыванием с привлечением современных гаджетов – купленных, между прочим, заботливыми родителями на деньги, заработанные в свободное от выполнения школьных д/з своих детей. Гаджеты ведь не только для списывания можно использовать, если кто не знает.

  3. 3
    Текст добавил: МОЯ ЖИЗНЬ МОИ ПРАВИЛА

    «Другой взгляд» – так мы решили озаглавить
    новую серию материалов. Речь в них пойдет о
    разных сторонах учительской работы, к которым
    все давно привыкли, так что перестали думать:
    нельзя ли относиться к ним иначе?

    Н.А.БОРИСЕНКО
    г. Королев, Московская обл.

    1. Правила игры, или Зачем нужны
    домашние задания
    «Преподаватели, судя по всему,
    рассуждали примерно так же, как и Гермиона. Они
    буквально завалили учеников домашними
    заданиями. Да и как можно расслабиться, когда
    рядом Гермиона вслух повторяет двенадцать
    способов применения крови дракона или
    отрабатывает технику движения волшебной
    палочки». Судя по этому и некоторым другим
    фрагментам из «Гарри Поттера», без домашних
    заданий даже в Школе Волшебства и Чародейства не
    смогли обойтись, так прочно они вошли в мировой
    педагогический опыт. Но одно дело – отрабатывать
    технику движения волшебной палочки или зубрить
    историю магии и совсем другое – вставлять буквы
    и учить три наклонения глагола или десять видов
    придаточных, хотя, наверное, юные волшебники
    точно так же терпеть не могли домашних заданий,
    как и ученики наших обычных школ. Но, кажется,
    избежать их не удается ни в реальном, ни в
    фантастическом мире.
    А между тем американские ученые,
    глубоко исследовавшие проблему домашней работы,
    пришли к парадоксальным выводам. Оказалось, что
    домашние задания достигают порой обратного
    результата: вместо серьезной работы по
    самообразованию – бессмысленное копирование
    учебников или других книг, поголовное списывание
    и зубрежка. Вместо пользы – вред, вместо радости
    – отчаяние.
    Но пока мы читаем об этом в
    педагогических журналах или монографиях, когда
    это касается каких-то гипотетических учеников в
    гипотетической школе, можно считать, что это не
    про нас.
    Поэтому мы решили зайти в обычный
    класс к самым обычным детям и узнать их мнение по
    поводу такого привычного для них дела, как
    домашнее задание.
    Итак,
    Мнение детей
    – Как вы думаете, для чего учителя
    задают домашние задания?
    Самыми общительными оказались
    пятиклассники, поэтому в первую очередь даем
    слово им:
    – Чтобы проверить нас.
    – Чтобы узнать, хорошо ли мы поняли тему,
    пройденную в классе.
    – Чтобы мы повторили тему, если плохо поняли ее
    на уроке.
    – Чтобы дети не валяли дурака дома и не
    отвлекались от школьной программы.
    – Домашняя работа нужна, чтобы не было ошибок в
    контрольной.
    – А я точно не знаю, для чего учителя задают
    домашние задания, но думаю, что они их задавали
    всегда и будут задавать вечно.

    Чувствуете афористичность детских
    высказываний?
    Восьмиклассники тоже захотели высказаться о
    наболевшем:
    Не хотите, в один день по русскому
    – сочинение, по литературе – доклад, по
    математике – восемь номеров и плюс логические
    задачи, по истории – два параграфа, и каждый по 20
    страниц!

    Но сильнее всего прозвучали слова
    одной девочки из 7-го класса – настоящий крик души:
    Вяжу носок! И никак не могу
    довязать. А она грозится двойку поставить!

    Это – о домашнем задании по труду.
    Каждый четвертый откровенно признался, что не
    любит домашних заданий. Остальные с одобрением
    взирали на смельчаков.
    – Я не очень люблю делать домашние
    задания, потому что получается, что каждый урок
    длится весь день.
    – Я не люблю делать уроки, потому что не всегда
    успеваю. Хочу поиграть с братом, на компьютере
    или с подругами, а тут домашние задания. А не
    успеешь вовремя сделать – мама на тебя
    накинется: «Я тебе говорила: “Учи!”. Никакого
    телевизора и компьютера!». А папа придет и
    добавит еще что-нибудь.
    – Мне не нравятся домашние задания, потому что
    это совсем не весело, а, наоборот, очень нудно и
    скучно.
    – А я вообще против домашних заданий. В школе
    уроки, дома уроки, даже погулять некогда.

    И все-таки большинство детей готовы
    принять правила игры – выполнение домашних
    заданий.
    Им нравятся:
    Маленькие. Интересные. Необычные.
    На листочках. Умные
    . Которые не скучно
    выполнять.

    Мнение учителей
    Лет пятнадцать назад мне
    посчастливилось побывать в знаменитой
    Яснозоренской школе педагога-новатора Михаила
    Петровича Щетинина. Он тогда работал на Украине,
    в Кировоградской области, а мы жили недалеко. В
    одной из бесед Михаил Петрович сказал
    неожиданную вещь: «Какое счастье, что у меня
    только пять талантливых педагогов из 20! Какое
    счастье!». Парадокс? Отнюдь нет. Потому что самые
    сильные, самые творческие учителя порой требуют
    от ребят невозможного и больше всего задают на
    дом.
    В школе Щетинина учили без домашних заданий
    (исключением была только литература). Правда, это
    нравилось не всем ученикам, не говоря уже об
    учителях и родителях. Опыт педагога-новатора (я
    говорю о домашних заданиях) что-то не прижился.
    Все учителя понимают, что научить грамотно
    писать (решать задачи, работать с картой, чертить
    чертежи) без ежедневной тренировки невозможно.
    Но обязательно ли тренироваться именно после
    уроков, дома?
    Учителя, как и дети, не едины в своем
    отношении к домашним заданиям. Многие уверены,
    что ученики и так ничего не делают и нечего их
    жалеть. Пусть учатся! Пусть делают как можно
    больше и дольше! Не поняли на уроке –
    доразберутся дома. Мало писали в классе – зато
    много напишут потом.
    Правда, некоторые сомнения при этом возникают. Мы
    не можем руководить домашними процессами, и нам
    неизвестно, о чем думает человек, сидя за своим
    письменным столом и покрывая, нередко с
    отвращением, своими каракульками тетрадные
    страницы. Действительно ли он приобретает
    полезные навыки, проверяет написанное,
    обращается к словарям, перечитывает правила? Мы
    знаем, что часто бывает совсем наоборот:
    переписав упражнение из учебника в тетрадь, дети
    считают главную работу выполненной и уже не
    вспоминают о том, какую тему изучали на уроке, что
    именно надо было повторить и закрепить. Если вы
    спросите: «Кто не сделал домашнее задание?» – ни
    за что не поднимет руку тот, кто ничего не
    подчеркнул и не разобрал, а просто списал что-то в
    тетрадь из учебника. Потому что он уверен, что уже
    потрудился. Можно подумать, что с помощью
    домашних заданий мы вырабатываем у детей
    «привычку к труду благородную». Но бессмысленная
    работа не прибавляет любви к предмету.
    Другие (и мы в их числе) считают: к детям
    следует относиться милосерднее и загружать их
    скучными и тяжелыми домашними заданиями без
    нужды не стоит. Но так нелегко решить, есть ли
    нужда в каждом конкретном случае. А вдруг из-за
    нашего свободомыслия нарушатся какие-то важные
    психологические и воспитательные процессы? И
    потом – не лучше ли подстраховаться? Ученик,
    которому много задано, вряд ли сделает все
    одинаково добросовестно, и у нас почти всегда
    остается возможность его упрекнуть. Мы можем об
    этом не задумываться, но бывает, что большим
    домашним заданием мы снимаем с себя
    ответственность за недостаточную четкость
    объяснений, за плохую организацию работы в
    классе. Поставить двойку за новый материал в день
    объяснения мы, пожалуй, не решимся, а в начале
    урока на следующий день – пожалуйста: «Ведь было
    же задано! Не выучил – и вот результат!».
    Так задавать или не задавать? И если
    задавать, то что? Очень надеемся, дорогие коллеги,
    что вы примете участие в обсуждении этой
    серьезной проблемы.
    Вот наше мнение: если уж без домашних
    заданий обойтись нельзя, то можно хотя бы отчасти
    предотвратить отрицательные последствия
    перегрузки учащихся. Советуем следовать
    нескольким довольно простым правилам.
    Первое. Прежде всего научим
    школьников выполнять домашнюю работу по нашему
    предмету. Пусть на это уйдет вся первая четверть
    (особенно в пятом), но такое обучение с лихвой
    окупится в последующие годы.
    Второе. Согласимся с пожеланиями
    учеников и будем наряду с традиционными,
    привычно скучными – без этого никуда не деться –
    упражнениями задавать и «маленькие.
    Интересные. Необычные. На листочках. Умные
    ».
    (Для справки: в книге В.А. Сидоренкова
    «Углубленное изучение русского языка» (М., 1996)
    много страниц посвящено именно проблеме
    домашней работы учащихся. Там же предлагаются
    различные «нетрадиционные» виды домашних
    заданий по каждой теме: составление словарей,
    наглядных пособий, таблиц, схем, алгоритмов,
    кроссвордов, творческих работ). У каждого учителя
    в запасниках есть свои варианты подобных
    заданий, и читатели «Русского языка» не раз
    делились с коллегами своими находками (надеемся,
    будут делиться и впредь).
    Третье. Стоит разным учащимся по
    возможности предлагать разные домашние задания.
    И, наконец, там, где можно обойтись без
    домашних заданий, давайте обойдемся без них. Это
    правило в игре под названием «домашние задания»
    остается главным.
    Продолжение следует

  4. И наконец, так ли неоправданно велика нагрузка на детей?
    – Часто дети делают задание долго не потому, что оно сложное, а потому, что им сложно сосредоточиться, они начинают отвлекаться, – объясняет Ольга Узорова. – И именно поэтому домашнее задание полезно – оно учит школьников самоорганизации. В некоторых школах задание дают сразу на неделю, и ребенок должен сам правильно распределить свое время, чтобы не делать все в последний момент.
    – Я понимаю, почему британские родители подняли эту тему – в английских школах занятия продолжаются до 16 часов, – предположил директор школы № 57 Сергей Менделевич. – А у нас дети заканчивают учиться к 14. И без дополнительного закрепления знаний дома они предмет не освоят. Хотите отменить домашние задания – давайте увеличивать число уроков в школе.
    «Уроки в первом классе не задают, чтобы не перегружать детей. Не смешите мои тапочки! – возмущается в блоге молодая мама etonefilym. – Перегружать чем? Пятью строчками в прописях и шестью примерами по математике? В СССР, например, школьная программа была куда сложнее – и никто не жаловался. Наша учительница оказалась дальновиднее Министерства образования и сразу предупредила, что если в первом классе ничего не делать дома, то во втором это будет «обнять и плакать». И, честно говоря, судя по своему Саше, не вижу в его в глазах особого напряга во время выполнения домашней работы».
    ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
    Учиться, учиться и учиться, как завещал великий… Карлсон
    Самое смешное: пока взрослые бьются над судьбоносной проблемой, школьники в большинстве своем ее-то решили.
    Обратите внимание: наши дети – система самоорганизующаяся. Когда их заваливают домашними заданиями, они знают, какие можно не сделать с меньшими, так сказать, потерями для дневника. А если их и вовсе нагружают сверх меры – просто забивают на все и уроков вечером не делают вовсе. Исключение – 5 процентов перфекционистов (они же – школьники с «синдромом отличника»), которые сидят до полуночи, чтобы вызубрить каждую строчку каждого параграфа.
    Остальные не заморачиваются и находят время и для общения с друзьями, и – святое – для компьютерных игр.
    Так что я проблему поставил бы по-другому: как сделать так, чтобы домашние занятия было интересно делать, было полезно делать? Как сделать так, чтобы уроки истории дополняли уроки литературы, а физики – математику? У нас же до сих пор в учебниках по разным предметам одни и те же явления называются по-разному. У нас до сих пор зачастую дети не понимают смысл той Джомолунгмы заданий, которые валятся им на головы.
    Александр МИЛКУС, редактор отдела образования «КП»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *