Опубликовано: 24.09.2013 Средняя общеобразовательная школа № 6
Сочинение на тему: Права человека глазами ребёнка
Ученица 4 «Б» класса Ветрова Анна
Классный руководитель Васильева С.В.
Подольск 2011
Трудовое право (право на труд и свободу труда) Ты – человек! И не ленись а, пойди и потрудись!
Каждый человек имеет право на образование. Все люди могут учиться в школе, в институте, и поэтому могут получить образование. Но для этого надо постараться. Нужно учится только на пятёрки и чётвёрки. Если ты проучился в школе на отлично, ты можешь поступать в институт! И у тебя будет высшее образование!
Но это не гарантирует, у тебя будет первоклассная работа с высокой зарплатой.
А получив образование, каждый человек имеет право на работу. Но в жизни реализовать это право могут не все. Приведу пример из жизни нашей семьи.
1) Возраст.
У моего папы есть золотая медаль за окончание школы и «красный» диплом за окончание института. Но он не может найти нужную и интересную ему работу из-за того, что ему… уже почти 40 лет (странно, не правда ли?). Когда он приходит устраиваться на работу, его не берут из-за возраста. И поэтому мой папа работает не там где хочет, а там куда взяли. Хотя каждый человек имеет право на работу, но не всегда удаётся реализовать своё право потому что, что закон создан неправильно, ведь каждый имеет право работать. Даже человек после выхода на пенсию, если хочет – может пойти работать. Хотя по закону каждый, кто хочет, может трудиться без всяких ограничений.
2) Денег платят мало
Мой дядя после армии хотел продолжить в своём городе служить пожарным. Но он тоже не смог реализовать своё право, потому что там очень мало платят денег. А работа пожарного очень опасна и трудна. Поэтому я считаю, что эту работу должны оплачивать хорошо. Но для того, чтобы прокормить моих бабушку и дедушку, купить им лекарства и самое необходимое, ему пришлось отказаться от своей мечты, и пойти работать туда, где много платят. А работа эта тяжёлая и очень вредная для его здоровья. А теперь можно сделать вывод о том, что не каждый человек может реализовать свое право так, как ему хочется.
3) По знакомству.
А ещё я слышала из разговоров взрослых, что берут на работу, если кто-то знакомый сходит к начальству специально договориться о тебе. Разве это правильно?
Хоть я ещё и маленькая, и на работу мне не устраиваться ещё лет 10 – 12, но уже сейчас хочется поехать к Президенту нашей страны и попросить его о том, чтобы все законы для людей были бы справедливыми для трудящихся людей. А ещё лучше я получу образование, стану юристом и напишу много хороших законов для людей.
Я добьюсь своего!
« вернуться
Муниципальное казенное образовательное учреждение
«Никулинская основная общеобразовательная школа»,
Московская область, Каширский район,
д.Никулино, ул.Новая, д.12, тел.(49669) 34-364
Сочинение
на тему «Мои права».
Автор: Сорочинская Полина
Витальевна, уч-ся 5 кл.,
Каширский р-н, д.Никулино,
ул.Новая, 3, кв.20.
Консультант: Степанова Надежда
Афанасьевна, учитель русского языка и литературы.
2013 г.
29 июля для меня день очень значимый. Спросите почему? Все очень просто: это день моего рождения. 29 июля 2002года на свет появился новый гражданин России – Сорочинская Полина Витальевна, то есть я. И в этом году мне исполнилось 11 лет.
Я родилась на свет. Этим уже доказала свое первое право – право на жизнь. Каждый ребенок имеет право на имя, фамилию, гражданство, право на охрану здоровья. Даже в маленьком возрасте ребенок имеет права на отстаивание своих интересов, своих игрушек, имеет право в выборе места и партнеров для игры. В обществе право одного человека связано с обязанностью по отношению к другим: обязанностью признавать и уважать это право.
А вот к обязанностям детей приучают родители, от них во многом зависит то, каким вырастет малыш.
Ребенок растет, и наступает момент, когда он идет в школу. Он получает следующее право – право на получение бесплатного образования. И тут ребенок сталкивается с обязанностями: правильно одеваться, всегда выглядеть опрятно, беречь школьное имущество, готовить домашнее задание, не опаздывать и не пропускать уроки по неуважительным причинам, уважать учителей и весь персонал, работающий в школе.
Сейчас я учусь в 5 классе. Понимаю, что учиться трудно, но все же необходимо. А какие права имеет школьник? Это право на поощрение за хорошую и отличную учебу, право на отдых, право на творчество. И, конечно же, право ребёнка на выражение личного мнения.
Я очень благодарна учителю за то, что в День Знаний, на первом уроке, который был посвящен 20-летию нашей Конституции, узнала о своих правах.
Что же такое права человека? Это возможности человека, которые обеспечивают ему достойную жизнь. Права – это возможности, которые могут быть осуществлены только при исполнении обязанности со стороны государства.
Каждый человек, начиная с самого детства, имеет свои права. Об этом нам рассказывают в детском саду, в школе и других учебных учреждениях. Это очень важно, поскольку все люди должны знать, на что они имеют право и как они могут себя защитить в той или иной ситуации.
Я считаю, что каждый человек должен ознакомиться хотя бы с самыми главными и важными правами, один из которых является право на жизнь, а также на воспитание в семье.
Об это указано в правовом кодексе.
Итак, все дети имеют право на то, чтобы знать, кто их родители. А вот если говорить о праве на жизнь, то эти знания стоят во главе всех других. Уже когда ребенок рождается, то он сразу же приобретает право на гражданство. Только здесь очень важную роль играет то, на какой территории он родился. Поэтому следует обязательно ознакомиться со всеми нюансами кодекса.
Какие же еще могут быть права у ребенка? Сюда следует отнести еще такое не менее важное право, которое предусматривает свободу мысли, а также слова и религиозных взглядов.
Не разрешается вмешиваться в право ребенка на личную жизнь или семейную. Это касается неприкосновенности жилища, запрещается незаконно посягать на его репутацию или же честь.
К тому же следует заметить, что права, принадлежащие ребенку, зафиксированные в специальных международных документах. Все что в них указано, касается каждого ребенка без какого-либо исключения. Поэтому необходимо обязательно ознакомить малыша с тем, на что он имеет право. Кроме этого, самим законом, а также некоторыми другими средствами обеспечивается защита и предоставляются все необходимые условия для того, чтобы он мог нормально и правильно развиваться как умственно, так и физически, как нравственно, так и духовное. Благодаря чему он вырастит в социальном плане здоровым человеком, полным собственно достоинства и чувства свободы.
Особенные права имеет ребенок, который является неполноценным в физическом или психическом, а также социальном плане. В таком случае ему обеспечиваются некоторые специальные режимы, соответственное образование и забота, необходимая ему по причине особенного состояния.
Однако важно понимать и то, что для того, чтобы ребенок вырос гармоничной личностью, ему просто необходимы любовь и понимание. Если это возможно, то он должен расти, ощущая любовь и ласку своих родителей, которые отвечают за него в полной мере, пока он не достигнет совершеннолетия. Если нет на то никаких весомых обстоятельств, то малолетние дети не должны быть разлученными со своими матерями. А вот те дети, которые не имеют собственной семьи, то за них должны отвечать органы публичной власти. Это же касается и тех семей, которые не имеют достаточных средств для существования.
Ребенок имеет полное право и на получение образования. В свою очередь это образование должно способствовать тому, чтобы дети получали общее культурное развитие. Поскольку именно благодаря этому после ребенок сможет вне зависимости воспитывался он в семье или нет, иметь равные возможности, а после заниматься развитием своих способностей и умений. С детства ему должны привить то, что он является социально ответственным и полезной личностью для окружающего общества.
Таким образом, только если ребенок будет с самого детства знаком со своими правами, то ему удастся после реализовать себя и все намеченные планы и цели, вне зависимости от того, испытывал ли он трудности в детстве или нет. К тому же именно дети должны в первую очередь получать помощь и ощущать защиту со стороны государства. Именно неоспоримые права ребенка должны защищать его от небрежного и жестокого отношения, а также эксплуатации.
Ты – человек! И не ленись а, пойди и потрудись! Каждый человек имеет право на образование. Все люди могут учиться в школе, в институте, и поэтому могут получить образование. Но для этого надо постараться. Нужно учится только на пятёрки и чётвёрки. Если ты проучился в школе на отлично, ты можешь поступать в институт! И у тебя будет высшее образование! Но это не гарантирует, у тебя будет первоклассная работа с высокой зарплатой. А получив образование, каждый человек имеет право на работу. Но в жизни реализовать это право могут не все. Приведу пример из жизни нашей семьи. 1) Возраст. У моего папы есть золотая медаль за окончание школы и «красный» диплом за окончание института. Но он не может найти нужную и интересную ему работу из-за того, что ему… уже почти 40 лет (странно, не правда ли?). Когда он приходит устраиваться на работу, его не берут из-завозраста. И поэтому мой папа работает не там где хочет, а там куда взяли. Хотя каждый человек имеет право на работу, но не всегда удаётся реализовать своё право потому что, что закон создан неправильно, ведь каждый имеет право работать. Даже человек после выхода на пенсию, если хочет – может пойти работать. Хотя по закону каждый, кто хочет, может трудиться без всяких ограничений. 2) Денег платят малоМой дядя после армии хотел продолжить в своём городе служить пожарным. Но он тоже не смог реализовать своё право, потому что там очень мало платят денег. А работа пожарного очень опасна и трудна. Поэтому я считаю, что эту работу должны оплачивать хорошо. Но для того, чтобы прокормить моих бабушку и дедушку, купить им лекарства и самое необходимое, ему пришлось отказаться от своей мечты, и пойти работать туда, где много платят. А работа эта тяжёлая и очень вредная для его здоровья. А теперь можно сделать вывод о том, что не каждый человек может реализовать свое право так, как ему хочется. 3) По знакомству. А ещё я слышала из разговоров взрослых, что берут на работу, если кто-то знакомый сходит к начальству специально договориться о тебе. Разве это правильно? Хоть я ещё и маленькая, и на работу мне не устраиваться ещё лет 10 – 12, но уже сейчас хочется поехать к Президенту нашей страны и попросить его о том, чтобы все законы для людей были бы справедливыми для трудящихся людей. А ещё лучше я получу образование, стану юристом и напишу много хороших законов для людей. Я добьюсь своего!
Творческая работа на конкурс «Права человека глазами ребёнка»
Сочинение
Значение воспитания терпимости, толерантности, уважения национальных культур и традиций в условиях многонационального государства
Руководитель: Беляева И.В., Автор: Алымова Валерия Анатольевна,
учитель русского языка и ученица 10-Б класса МОУ СОШ № 2 литературы МОУ СОШ № 2 г. Фрязино Московской области,
г. Фрязино Московской обл. г. Фрязино, ул. Нахимова, 37-18
2012 год
Для России – с ее многообразием языков, традиций,
этносов и культур – национальный вопрос,
без всякого преувеличения, носит фундаментальный
характер. Любой ответственный политик,
общественный деятель должен отдавать
себе отчет в том, что одним из главных
условий самого существования нашей страны
является гражданское и межнациональное согласие.
В.В. Путин
Россия – это государство с очень богатой многовековой историей. Русская земля испытала на себе всё: и набеги кочевников, и войны, и переселение народов, и освоение новых земель, – в результате чего менялся ее облик: увеличивалась протяженность территории, изменялся состав населения. Россия является самой большой и многонациональной страной. На ее территории проживает более 180 народностей и более 196 национальностей, которые имеют равные права и обязанности, что закреплено в Конституции Российской Федерации: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств». Но национальный вопрос все равно остается самым основным, и особенно остро он стоит в наши дни. А обострение этого вопроса произошло, я думаю, именно после распада СССР (Союза Советских Социалистических Республик).
До 1991 года существовал СССР, в который входило 15 союзных республик. Основным на всей территории был русский язык. Все общались на одном языке, свободно можно было посещать любую республику, знакомиться с традициями, культурой, языком. Молодые люди могли поступать в любой ВУЗ, но особенно всех привлекал Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова. Учиться в нем было и почетно, и интересно. Университет являлся самым многонациональным учреждением. Студенты жили все вместе в общежитиях, много общались, помогали друг другу постигать азы науки и вместе, дружно шли к своей цели – получить образование, чтобы принести как можно больше пользы своей стране. Среди детских учреждений самым многонациональным являлся Всесоюзный лагерь «Артек». Со всех уголков нашей необъятной страны съезжались девчонки и мальчишки в лагерь. И пусть они все разговаривали на разных языках, и отличались внешне, но язык дружбы помогал им понимать друг друга. В лагере царила атмосфера доброты и понимания, а когда сердце заполнено теплом и добром, в нем не остается места для злобы и ненависти. Да и в самой стране в то время обстановка была очень дружелюбной. Немаловажную роль в этом играли и смешанные браки, они еще сильнее сближали и сплачивали людей.
Но после распада СССР произошли очень большие перемены как в жизни государства, так и в жизни каждого человека. Были установлены границы, связь между людьми разных национальностей прервалась. Этой ситуацией воспользовались провокаторы: во многих республиках был вообще запрещен русский язык (Украина, Прибалтика), даже было уничтожено самое святое – памятники, воздвигнутые в честь героев Великой Отечественной войны. Стали возникать недовольства, несогласия, так как на территории теперь уже чужих республик осталось много наших соотечественников, и они становились изгоями. Так же неуютно стали чувствовать себя и на территории России выходцы из других республик. Все чаще и чаще стали возникать конфликты на межнациональной почве. Ведь человек, где бы он ни жил, старался сохранить свою культуру, обычаи, веру, которые ему перешли по наследству от его предков. Но на чужих территориях они оставались в одиночестве и становились объектами для нападения.
И если люди старшего поколения, прожившие большую часть своей жизни в мире и согласии и пережившие все тяготы и испытания вместе со своим народом, смогли приспособиться к новой обстановке, то молодежи трудно было это понять и принять. Они возомнили себя хозяевами жизни и решили сами наводить порядок в стране. Стали создаваться различные организации («Союз за чистоту русского языка», «скинхеды» и другие), которые провозглашали себя борцами за справедливость, не понимая, какой вред они наносят всему обществу, да и себе в том числе, ведь любое общение обогащает человека, учит любить, дружить, помогать друг другу. Их же действия подрывали авторитет России и всего русского народа, так как наша страна всегда славилась гостеприимством.
Что же произошло? Почему все так изменилось? Чего не хватало людям? А не хватало самого главного – воспитания. Воспитанному человеку не свойственна злость, агрессия, жестокость. Вот почему вопрос воспитания терпимости, толерантности, уважения национальных культур и традиций в условиях многонационального государства встал так остро.
То и дело в программе «Чрезвычайные происшествия», которая транслируется по телевидению (телеканал НТВ), рассказывают о преступлениях, которые совершаются на национальной почве. Виноваты не только русские люди, но и другая сторона ведет себя порой очень необдуманно, а порой и неадекватно, не уважая и не соблюдая правил и законов той страны, где они временно проживают. Примером может служить недавняя стрельба в центре Москвы, когда молодые люди – выходцы с Кавказа – желая ярко и незабываемо отметить день свадьбы, открыли стрельбу. Я считаю, что это неуважение и нарушение всех норм и правил. И о каком воспитании здесь может идти речь?!
Но это только один случай, а сколько их происходит каждый день. Недаром эти вопросы решаются на самом высоком уровне. На недавнем выступлении в Кремле наш Президент Владимир Владимирович Путин уделил особое внимание именно воспитанию подрастающего поколения. Он призывал нас терпимее и с пониманием относиться к людям, приехавшим из других стран и республик, но и ситуации, описанные выше, не оставлять безнаказанными, иначе это может привести к необратимым последствиям и, в конце концов, к глобальной катастрофе. Да и действительно, если не начать решать эту проблему, мы просто скатимся до того, что произойдет повторение фашизма, а это уже наша страна пережила, и мы знаем, какие тяжелые были последствия.
Надо учиться жить вместе, уважая друг друга, двигаться вперед в своем развитии. А что нужно для этого? Я думаю – воспитание, и воспитывать нужно начинать с самого раннего детства, потому что дети все добрые и их не интересует цвет кожи или разрез глаз друга по песочнице. А воспитывать их лучше всего на хороших, добрых книжках и мультфильмах. Вот, например, мультфильм «Каникулы Бонифация» все дети смотрят с удовольствием и радуются за своего друга Льва. И ни у кого не возникает мысли, что зрители циркового представления Бонифация – это дети другой расы, а наоборот, вместе с ребятишками радостно хлопают в ладоши. И вместе с героями мультфильма «Кораблик» танцуют и распевают песню «Чунга-чанга». Если им в раннем детстве дать понять, что все люди на земле одинаковые, только отличаются немного внешне, то они никогда не скажут: «Я не хочу играть с этим узбеком!» или «Я не сяду за парту с грузином!». Они прежде всего в человеке будут чувствовать душу и в дальнейшем, уже повзрослев, не проявят никакой агрессии.
Нельзя забывать о воспитании уважения национальных культур и традиций и в школе, особенно в младших классах, когда ребенок только начинает взрослеть. Первыми помощниками, мне кажется, должны стать родители, учителя и, конечно же, хорошая литература и фильмы. Почему родители? Потому что мама и папа – это самые близкие люди, кому ребенок больше доверяет. И если они будут с уважением рассказывать о соседях, которые живут рядом и являются приезжими из других республик, то и общаться с ними и дети, и взрослые будут по-дружески. Очень хорошо, если бы эти соседи приходили в гости, делились наболевшим. Тогда ребенок, видя отношение и поведение родителей, так же будет поступать сам.
Но бывает и такое, когда родители начинают дома с ненавистью говорить о людях другой национальности, потому что кто-то грубо их обидел на рынке. У ребенка сразу начинает складываться плохое мнение обо всем народе. Он возненавидит его уже в детстве, а дальше эта ненависть будет только расти, и в конечном итоге он может совершить и преступления, оправдывая себя тем, что заступился за родителей.
Очень положительную роль в воспитании толерантности играют интернациональные классы, где дети разных национальностей сидят за одной партой. Они очень хорошо дружат, помогают друг другу в учебе, много общаются, узнают много нового о тех или иных обычаях, с удовольствием узнают о культуре той или иной народности. А как интересно они проводят школьные праздники! Каждый старается выступить со своим номером, спеть песню на родном языке или исполнить танец. Я никогда не забуду, как на одном из праздников мальчик из старшего класса станцевал знаменитый кавказский танец «Лезгинка». Это было так красиво, захватывающе, эмоционально, что зрители, не удержавшись, аплодировали стоя, а некоторые взрослые даже не могли сдержать слёз радости. Я думаю, что это очень показательный воспитательный момент, потому что мы были просто очарованы этим выступлением, и каждый стремился поближе сдружиться с этим мальчиком. Он зародил в нашей душе столько доброты и уважения, что в его лице, кажется, полюбили весь кавказский народ. И разве тут может идти речь о какой-то жестокости, злости, неуважении? Мы вырастем, а эта теплота, которая заложена еще в школьные годы, останется на всю жизнь.
Большая роль в воспитании подрастающего поколения, конечно же, отводится нашим учителям. Особенно в старших классах им приходится очень сложно, потому что мы взрослеем, много видим и у нас уже сформировано то или иное мнение, и переубедить нас порой очень сложно. Мне кажется, что воспитывать нас именно в этом возрасте лучше всего на жизненных примерах, чтобы мы видели, понимали и прочувствовали все.
Я считаю, что больше надо рассказывать о войне. А то мы все хорошо знаем древнегреческих богов, а кто такой Александр Матросов – нет. Нам кажется, что война далека от нас, но мы очень горько ошибаемся, ведь ещё некоторые участники живут среди нас. И мы счастливое поколение потому, что можем видеть их и говорить с ними.
А нам (мне и моим одноклассникам) счастье выпало вдвойне, а именно в том, что до 10 класса уроки ОБЖ у нас вел человек, который был прямым свидетелем этой жестокой войны, – Украинец Марат Яремович. Каждый его урок – это воспитательный момент. Сколько он нам рассказывал о боевых действиях. А ведь именно война является образцом того, как люди всех национальностей сплотились и встали на защиту родной земли. Разве они думали о том, кто рядом с ними идет в строю. Цель была одна – победа. И они воевали, воевали все вместе, спасая друг друга от смерти, делясь последним куском хлеба, отдавали свою кровь, чтобы спасти раненых. А женщины во время войны? Каждой можно было ставить памятник при жизни! Они прятали раненых, выхаживали их, работали в тылу до голодных обмороков, чтобы послать посылку на фронт. А сколько они вырастили детей, которые остались без родителей, и не важно, на каком языке они разговаривают, в конце концов, они все произносили святое слово «мама».
Разве это можно забыть? Разве это можно вычеркнуть из жизни? Так давайте же воспитываться на этих примерах, а не идти на поводу у глупых, жестоких и не совсем нормальных людей. Испытывать ненависть могут только те люди, которые не знают нашей истории, потому что только когда мы вместе – мы сила.
Очень много написано прекрасных книг, снято фильмов, которые тоже несут воспитательную функцию. Я очень люблю фильм «В бой идут одни старики», снятый в 1973 году Леонидом Быковым. Он о том, как эскадрилья летчиков, причем разных национальностей, сражалась во время войны. Как они дружили, пели, любили и вместе переживали и плакали, когда кто-то из друзей погибал. Они вместе выполняли одно общее дело, чтобы будущим поколениям жилось хорошо.
Нам и действительно сейчас живется хорошо, спасибо нашим дедам, но доброты почему-то стало меньше. В тяжелое трудное время, когда, казалось бы, души людей должны были очерстветь, ожесточиться, возненавидеть всех, все происходило наоборот. Люди проявляли чудеса доброты, старались теплом своей души отогреть тех, кто в этом нуждался. А что же происходит в наше время? Теперь люди в основном обеспеченные, живут в прекрасных условиях, им доступно всё, а они жестоки?..
Вот поэтому нужно воспитывать людей и учить их быть добрыми и терпимыми. Нужно больше проводить встреч с ветеранами, которые прошли не только пекло Великой Отечественной войны, но и участвовали в Афганской и Чеченской войнах. Они тоже являются образцом интернационального воспитания. И у нас есть эта возможность, которой надо воспользоваться, потому что лучше встретиться с живыми свидетелями, поговорить с ними, прочувствовать то, что они пережили, чем услышать от кого-то вскользь.
Не нужно забывать и о духовном, религиозном воспитании. Очень много совершается конфликтов именно на этой почве, и нередко со смертельным исходом. А происходит всё это от незнания и непонимания людей другой веры. Порой, если люди разговаривают на другом языке, уже это может послужить причиной конфликта, и мы не задумываемся, что тем самым мы сами нарушаем закон, который гласит: «Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества». Я думаю, чем нарушать законы, лучше сблизиться с этими людьми, познакомиться с их культурой, религией. С одной стороны, это очень интересно, да и повысить свой культурный уровень не помешает. А с другой стороны, поможет наладить общение с людьми другой веры, понять их. Лучше сосуществовать вместе, чем враждовать!
Вот и наше правительство преподносит нам уроки, показывая, как можно мирно жить в многонациональном государстве, не ущемляя ничьих интересов. Например, в нашей стране, где основной испокон веков является христианская вера, так широко был отмечен чисто мусульманский праздник Курбан-байрам. Президент открыто поздравил всех мусульман с их священным праздником. А во многих мечетях Москвы была проведена молитва, которая транслировалась по телевидению. Это послужило прямым доказательством того, что наша страна и наш народ уважают национальную культуру и традиции других государств. Мы хотим жить в мире и согласии, а если возникнут какие проблемы, решать их спокойно, договариваясь.
Всё разрушить – это быстро и легко, но есть ли у такого пути будущее? Какой урок преподнес своему народу президент Грузии Михаил Саакашвили? О чем он думал, когда давал приказ об уничтожении памятника героям, погибшим во время Великой Отечественной войны? Ведь там похоронены не только русские солдаты, но и земляки самого Президента, а также украинцы, армяне. Он хотел уничтожить святую память, которую мы храним вот уже много лет. У него у самого, наверное, дед воевал, а значит, он просто перечеркнул память своих предков, но это, как обычно, не проходит бесследно. Злость и предательство всегда порождают злость и предательство. Он предал свой народ, а народ отказался от него. Итог плачевный, но хороший урок для других.
Так давайте же учиться жить вместе, жить дружно, уважая культуру и веру, проявляя терпимость и толерантность по отношению к другим народам, к этому нас призывают наше правительство и Владимир Владимирович Пути: «Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно – не дождетесь…».
Список литературы:
Международный пакт о гражданских и политических правах (ст. 19 ч. 3).
Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст. 10)
Конституция Российской Федерации (ст. 19 п. 2, ст. 26 п. 2, ст. 29).
Выступления Владимира Владимировича Путина 25 октября 2012 года по Центральному телевидению.
Статья В. В. Путина в «Независимой газете» от 23 января 2012 года.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа № 2
с углублённым изучением отдельных предметов
141190, г. Фрязино, Московская область, ул. Ленина, д.17
Тел. 564-12-32, код из Москвы и области (496)
Творческая работа на конкурс
«Права человека глазами ребёнка»
Сочинение
Проблемы использования детского труда
в спорте, в модельном, рекламном и шоу-бизнесе
Руководитель: Беляева И.В. Автор: Алымова Валерия,
учитель русского языка и ученица 9-б класса литературы МОУ СОШ № 2 МОУ СОШ № 2 г. Фрязино Московской обл. г. Фрязино Московской обл.
2011 год
Мы живем в правовом государстве, где человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Но самая огромная заслуга нашего государства в том, что труд у нас свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Все это очень хорошо, но для взрослого человека, который осознанно делает свой выбор. В настоящее время все активнее стали включаться в трудовую деятельность дети и подростки. Очень часто они делают это неосознанно, просто для того, чтобы иметь карманные деньги, хотя и распоряжаться ими они не могут, от чего и возникает много проблем.
Но проблемы, мне кажется, в большей степени возникают не от того, что ребенок захотел работать, а от того, что взрослые используют дешевый, а иногда и принудительный труд детей, нарушая закон, так как принудительный труд запрещен.
Привлечение к труду детей проходит в ненавязчивой форме, с использованием рекламы, на что дети «покупаются» и оказываются обманутыми. Взрослые, предприимчивые люди, конечно же, опытные, могут даже из самого безобидного занятия извлекать большие деньги, открыто эксплуатируя детей.
Вот, например, спорт не всегда бывает «безобидным». Как мы радовались, когда Владимир Владимирович Путин, находясь на президентском посту, очень много сделал для того, чтобы как можно больше детей занимались спортом. Открывались новые спортивные залы, бассейны, катки, многие секции стали бесплатными, например, и в нашем городе такие секции, как баскетбол, волейбол, легкая атлетика, были открыты для всех.
Несмотря на то, что спорт несет здоровье, организует, воспитывает характер, учит добиваться целей и побеждать, у него есть и другая сторона, очень страшная и жестокая. Это когда спорт превращается в бизнес, а это – тяжелый труд, за который платят деньги. И очень часто это детский труд. В спорт детей приводят еще в очень раннем возрасте, когда ребенок ничего не понимает. Он начинает тренироваться, добивается успехов и, как каждый спортсмен, мечтает о медалях. Но вот тут-то ему и предлагают выступить за деньги. Очень часто это происходит в таких видах спорта, как борьба, бокс. Ребенок, ничего не подозревая, соглашается, его устраивает, что за это платят деньги, он втягивается и становится полностью зависим от взрослых, которые устраивают такие мероприятия. Ребенок усиленно тренируется, ему постоянно внушают, что он должен победить любыми способами. Бои проходят тайно, потому что это не соревнования, другими словами, это бои без правил, обыкновенная жестокая драка. Исход может быть непредсказуем, ребенок может остаться и инвалидом, и даже погибнуть, но это никого не волнует, на такую «работу» найдут других детей. И тут проблема встает очень остро: что делать дальше, если ребенок остался инвалидом, а денег не заработал даже на лечение, да и морально сломан.
Конечно, у нас в стране борются с таким преступным видом бизнеса, но, однако же, он существует и находит все новые и новые жертвы. Очень много об этом говорят, снимают фильмы, показывают, к чему это приводит, но желающих заниматься именно таким трудом не становится меньше.
Мне кажется, что тут одна проблема порождает другую. После распада СССР многие республики, отделившись от России, не в состоянии были наладить экономику самостоятельно, что приводило к снижению уровня жизни и, чтобы хоть как-то выживать, люди вынуждены были ехать на заработки в экономически более развитые районы. Если взрослые могли найти работу, так как уже владели профессиями, то дети, которые также хотели помочь своей семье, оставались не у дел. Профессии у них нет, школа не закончена. Где брать деньги? Вот находчивые предприниматели и привлекают таких детей в свой бизнес. Тем более что к нам в основном приезжают жители южных республик, где борьба является национальным видом спорта, так вот они и зарабатывают, как могут.
Не лучше дела обстоят и в модельном бизнесе, где доля детского труда очень велика. Если в спорте нужна подготовка, то в этом бизнесе в основном учитываются физические и природные данные. Конечно же, многих привлекают в этой работе красивые наряды, музыка, богатство залов, восторг зрителей, но все это только внешняя сторона. Соблазнившись, родители приводят своих маленьких детей на кастинги и очень радуются, когда их дети удачно проходят их. Но стоит ли радоваться этому, ведь у ребенка начинается другая, трудовая жизнь. Изнурительные тренировки по несколько часов в день, что истощает физические силы ребенка, постоянные диеты приводят к различным заболеваниям желудка, печени; строгость и конкуренция среди своих же сверстников приводит к психическим срывам и больному сердцу. Не каждый может выдержать такие нагрузки. Ведь растущему организму требуется хорошее питание, свежий воздух, а самое главное – режим. Да и косметика, которая постоянно наносится на нежную детскую кожу, очень вредна для ребенка.
Но более серьезная проблема ждет ребенка впереди. Вот он окончил школу моделей, участвовал в показах, получая заработную плату за каждый выход на подиум, увидел другой, красивый, богатый мир, который его манит, несмотря на трудности. Но прозвучал приговор – он не востребован. Не каждый взрослый может пережить такой поворот судьбы, а уж ребенок тем более. В таком раннем возрасте у него отобрали мечту. Как жить дальше? Хорошо, когда рядом есть понимающие взрослые, которые могут успокоить, отвлечь и направить его по правильному пути. Но чаще всего даже многие родители, не добившись осуществления своей мечты, начинают обвинять ребенка, что он такой неудачник, а этого делать нельзя. Дети очень эмоциональны и не всегда могут справиться со своими чувствами. Сколько примеров, когда дети, не найдя выхода из сложившейся ситуации, заканчивают жизнь самоубийством.
Ничем не отличается и рекламный бизнес. Очень много детей и подростков работают в этой сфере. Маленькие дети все очень привлекательные и интересные, чем меньше ребенок, тем он забавнее, а, следовательно, больше привлекает зрителей. Взрослые, используя детский труд, понимают, что это беспроигрышный вариант. Дети снимаются в роликах, повсюду висят плакаты с их изображением, их все узнают, то есть они становятся знаменитыми. Но не каждый ребенок может пережить такую славу. У многих начинает меняться характер, привычки, они становятся капризными, требовательными. Они приспосабливаются пользоваться уже не своим умом, а только внешними данными.
Но детство не вечно, интерес к ним пропадает. Окунувшись в ту, другую, нереальную сказку, им трудно приспосабливаться к обыденной жизни. Они замыкаются, приобретают много комплексов. Но что самое ужасное, многие, соприкоснувшись со славой, не хотят жить обыкновенной жизнью: учиться, работать. Их тянет тот мир, который для них закрыт. Некоторые, повзрослев, возвращаются к старой работе. Снова проходят кастинги, и очень часто бывает, что их не принимают обратно, так как когда-то их уже видели и сейчас они не интересны.
Конечно, не всегда использование детского труда приводит к таким плачевным результатам. Есть и положительные примеры. Когда ребенок работает, получает хорошие деньги, даже иногда больше родителей, эти деньги перечисляются на его счет, и в будущем он уже сможет правильно и грамотно распорядиться ими сам. Или же ребенок становится звездой, и его приглашают зарубежные фирмы, после чего у него удачно складывается жизнь и карьера. Но это единичные случаи, которые так и подкупают и детей, и молодежь, и взрослых.
Конечно, родители хотят счастья своим детям, но, бывает, и они ошибаются, не учитывая интересы, способности и желания своих детей. Родители не всегда в состоянии проконтролировать, как относятся к их ребенку на этой «работе». Ребенок же, из-за боязни, не всегда рассказывает родителем о своих переживаниях и обидах, накапливая их в себе. Но с годами они выплескиваются наружу, тогда говорят: «Какой он был хороший, и что с ним стало?», не понимая, что причина-то зародилась в нем еще в детстве. Мне кажется, что все должно исходить от сердца, от души, но, к сожалению, чаще происходит какая-то погоня за богатством.
Вот, например, шоу-бизнес. Сейчас не поет и не танцует только ленивый. Хорошо, если это самодеятельность или просто занимаются по желанию. Но сейчас идут в этот бизнес даже люди, не умеющие ничего. И вот путем изнурительных, многочасовых тренировок они добиваются своего, выходят на сцену, и начинается работа. Заключив контракт с продюсером, они уже себе не принадлежат. Даже едят и спят по указке, когда есть время, а все остальное время посвящено зарабатыванию денег. Ребенок совсем теряет самостоятельность, становится рабом своего господина, потому что даже петь, что он хочет, не имеет права.
Многие создают свои группы, выбирают репертуар и путешествуют по стране, зарабатывая деньги. Но проблема даже не в том, что забыта учеба, дом, а в том, что они видят весь шоу-бизнес изнутри, а потом стараются копировать его, хотя сами еще ничего не понимают. Начинается ранняя алкогольная зависимость, растет преступность, наркомания. Примером может служить бывший солист группы Smash Влад Топалов. С раннего детства его отец, знаменитый продюсер, привел сына в шоу-бизнес, а закончилась его артистическая карьера в наркологической клинике. До сих пор, уже прошло много времени, он не может найти себя. Зрителями он забыт, интерес возникает к нему только ради любопытства.
Да, труд – это почетная обязанность каждого гражданина, но очень хочется, чтобы эта обязанность не стала проблемой. Труд должен приносить радость, а не горе и разочарование. Особенно это касается детского труда. Человек только начинает жить, и он должен видеть жизнь красивой. Я думаю, что труд должен быть созидательным, чтобы человек видел результаты своего труда. А какие результаты можно получить, работая в этих сферах? Но если уж очень хочется начинать свой трудовой путь с шоу бизнеса, нужно, чтобы все было законно, чтобы были соблюдены все нормы и правила, взрослые чтобы не старались заработать на детях, используя ребенка как инструмент.
Конечно, и шоу-бизнес, и реклама, и модельный бизнес должны существовать, но использовать в них детский труд нужно очень осторожно, не ломая дальнейшей судьбы детей. Сейчас и так молодежь духовно плохо развита, вот они и стараются как-то себя проявить: ради одной минуты славы идут на любые «подвиги». Сейчас по телевидению показывают передачу «Минута славы», где маленькие дети выполняют трюки, которые опасны для жизни. Или же, подражая взрослым, выходят на сцену в одних купальных костюмах или трусиках, веселя публику. А если бы они читали больше книг, изучали бы жить знаменитых людей таких, как М.В. Ломоносов, А.С. Пушкин, наверное, они бы не выходили на сцену в таком виде перед всей страной.
Очень много проблем, которые уже решают и которые еще нужно решать. Но самая страшная проблема возникает, когда дети из-за своих неудач начинают обвинять близких людей, когда родители и дети становятся злейшими врагами. Вот когда возникают такие проблемы, становится страшно. Только когда существует дружба, взаимопонимание, забота между взрослыми и детьми, только тогда у страны есть будущее.
Я верю нашему Правительству, Президенту Дмитрию Анатольевичу Медведеву, что когда-нибудь не останется проблем в использовании детского труда, и он будет приносить радость, а не горе и слезы.
Список использованной литературы:
Конституция РФ (ст.2, 37)
Конвенция ООН о правах ребенка (ст. 36, 37)
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа № 2
с углублённым изучением отдельных предметов
141190, г. Фрязино, Московская область, ул. Ленина, д.17
Тел. 564-12-32, код из Москвы и области (496)
Творческая работа на конкурс
«Права человека глазами ребёнка»
Сочинение
Значение воспитания этнической толерантности в современном многонациональном обществе
Руководитель: Беляева И.В. Автор: Зорина Ирина,
учитель русского языка и ученица 10-Б класса литературы МОУ СОШ № 2 МОУ СОШ № 2 г. Фрязино Московской обл. г. Фрязино Московской обл.
2011 год
План
Вступление. Этническая толерантность. Определения.
История развития вопроса.
Последствия нетерпимости. Заключение.
Список используемой литературы.
Вступление. Этническая толерантность.
Толерантность (от лат. tolerantia — терпение) — определенная мировоззренческая и нравственно-психологическая установка личности на то, в какой мере ей принимать или не принимать различные, прежде всего чуждые, идеи, обычаи, культуру, нормы поведения и т. д. Основная ее суть — терпимость к «чуждому», «иному». Это качество может быть присуще не только отдельной личности, но и конкретному коллективу, той или иной социальной группе, обществу в целом.[1]
Этническая толерантность — способность человека проявлять терпение к малознакомому образу жизни представителей других этнических общностей, их поведению, национальным традициям, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям и т. д. Внешне этническая толерантность отражается в выдержке, самообладании, способности индивида длительно выносить непривычные воздействия чужой культуры без снижения его адаптивных возможностей. Этническая толерантность проявляется в различных критических ситуациях межличностного и внутриличностного выбора, сопровождается психологической напряженностью. Она имеет степень выраженности в зависимости от наличия у человека опыта общения с представителями той или иной этнической общности.
Ныне вопрос толерантности очень актуален. Ежедневно, ежечасно нам приходиться сталкиваться с представителями других этнических групп. Сосед по парте – азербайджанец, строитель соседнего дома – таджик… Россия – многонациональное государство, и с древних времен русским приходится быть искусными дипломатами в повседневной жизни.
Однако в России с толерантностью нынче проблематично. Хотя, в Америке, к примеру, это доведено до абсурда – чего стоит один запрет называть африканцев неграми. А у нас неплохо было бы хотя бы прекратить высмеивать представителей других этнических групп в средствах массовой информации…
Итак, нас окружают в родной стране незнакомые слова чужого языка, слышатся мелодии чужих национальных песен… Всегда неприятно, когда ты у себя дома чувствуешь себя чужим. Когда при тебе разговаривают на чужом языке, слова которого – лишь неясный набор звуков… Так рождается ксенофобия.
Ксенофобия (от греч. ????? — чужой + ????? — страх) — страх или ненависть к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному; восприятие чужого как непонятного, непостижимого, а поэтому опасного и враждебного. Воздвигнутая в ранг мировоззрения, может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления людей. [2]
Нам непонятны чужие слова и взгляды, мы чувствуем себя странно и теряемся. И тут же понимаем – ведь это наша родная страна, так не должно быть, что-то не так… И действительно, это неприятно, но… Но отнюдь не настолько, чтобы становиться причиной вражды.
История развития вопроса.
Итак, Россия – многонациональное государство. С давних времен к ней постоянно присоединялись различные земли, на ее территории всегда жили другие народы. Понять обычаи и нравы народов крайнего севера, например, очень сложно, хотя те же эвенки – коренные жители этих мест. Нам не понять образ их мыслей, их религию с обожествлением сил природы и диких животных. Не понять их трепетное отношение к природе и оленям – источнику их жизни. Не понять их ритуалы, их беспрекословное следование традициям. Для нас все это – как другая планета. И мы, к огромному сожалению, попав в такую обстановку, начинаем подстраивать, подминать все под себя. Чем-то напоминает это «Аватар» Кэмерона. Не разбираясь, не задумываясь, просто изменить все, подстроить под себя – чтобы стало привычнее. Таковы наши потребности, отсюда и ксенофобия…
В период СССР, когда великая держава достигла своего расцвета, стремясь к равенству и братству, все забыли о несхожести. Объединились и жили одной большой семьей. По крайней мере, так должно было быть в идеале, это было главной идеей: равенство и братство. Люди разных национальностей интересовались друг другом, не принижая прав, русские учили в школах молдавские песни, а все молдаване говорили на государственном языке – на русском. Конечно, я все очень радужно описываю. И тогда были конфликты, в том числе и на национальной почве. Но, по крайней мере, люди пытались от этого избавиться, стремились понять друг друга, достичь взаимопонимания и межнациональной дружбы. Во многом сплотила республики и Великая Отечественная война. Азербайджанцы и таджики сражались плечом к плечу с русскими, помогали друг другу и умирали друг за друга. Побратимы – это чаще всего люди, прошедшие боль и войну, пережившие смерть и страдания. Так и пятнадцать республик, отважно сражавшиеся против фашистов. Мы ведь все братья, пусть не по крови – по духу. Возможно, прадед какого-нибудь ярого ксенофоба, издевающегося над одноклассником-таджиком, выжил в той войне благодаря другу из Таджикистана, кто знает…
Мы вместе пережили страшную войну, голод и боль. Вместе сражались против общего врага и вытирали счастливые слезы в день, когда фашистские войска капитулировали. И так же плакали по не вернувшемуся домой русскому, как и по какому-нибудь «узкоглазому»… И что, неужели теперь забыть все это?! Но ведь это значит не уважать предков! Значит ни в грош не ставить заслуги ветеранов. Ведь они сражались против фашистов, объявивших свою арийскую расу высшей. Ну и чем мы лучше, заявляя, что русские на порядок выше таджиков, чем мы лучше, когда яростно кричим: «Россия – для русских!»?!
Но СССР распался. Республики отделились, теперь в большинстве из них дети даже не знают русского. Не мы одни лишены толерантности – во многих бывших республиках не уважают русских, обвиняют во всех бедах правительство СССР, происходит дискриминация русскоязычного населения и русского языка… Идеи о братстве и объединении сошли на нет. Все спрятались в свои обычаи и традиции, как в ракушках прячутся улитки. И сами не заметили, как постепенно стерлись эти традиции, как им на замену пришло все западное…
Например, Казахстан. Русское население бывшей республики испытало массу неудобств после распада СССР. Все постсоветские годы проживания в Казахстане они испытывали ущемление в правах на получение высшего образования, на занятие руководящих должностей. В итоге у многих этнических меньшинств относительно маленький уровень знаний и квалификации; в основном они проживают в сельской местности и ведут сельский образ жизни. Они не бедны, но они не могут, по-видимому, не чувствовать ущербность относительно того уровня жизни, который они имели бы на собственной исторической родине. Начинается массовый выезд русских, в большей степени из городских районов…
В последние 5 лет идёт обострение ситуации. Снизился уровень заработной платы и возможности карьерного роста. Это усугубляется ущемлением ряда прав русскоязычного населения в отношении доступа к квалифицированному труду и профессиональному образованию, воплощения трудовой карьеры, обеспечения полноценного образования для детей… [3]
В Таджикистане же парламентарии одобрили новый законопроект «О государственном языке», его одобрила нижняя палата таджикского парламента. И русский язык потерял свой прежний статус языка межнационального общения. Утвержденный депутатами закон закрепляет за таджикским языком статус единственного официального. Теперь вести переписку и устное общение с органами государственной власти, предприятиями и учреждениями, получить информацию и документы можно будет исключительно на государственном языке страны – таджикском.[4]
А ведь мы были одной могучей страной, мы вместе верили в одну мечту и стремились к ней…
Или, например, Украина – ближайший сосед России, страна, входившая в состав нашего государства, ставшая ныне независимой. Я каждый год езжу на Украину к своей бабушке и каждый год поражаюсь. Украинцы ненавидят русских, обвиняют их во всех бедах, в школах русский изучают как иностранный, а советский период пытаются вычеркнуть из истории государства… Причем пугает то, что о нелюбви к русским рассуждают не политики или хотя бы бизнесмены. Отнюдь! Я слышу эти разговоры от подростков моего возраста, мало что понимающих в политике, от молодых людей лет двадцати… Неужели они так заинтересованы в политике, в судьбе родной страны? Или просто это кто-то пытается всячески разрушить наше общество, подкидывая идеи в средства массовой информации?
Последствия нетерпимости. Заключение. Как быть русским?
Я не буду рассуждать о том, что делать правительству с приезжими. Это попросту нас не касается. А касаются, и очень сильно, такие «мелочи», как отношения подростков в школах, конфликты в магазинах на национальной почве и так далее. Мы сами не понимаем, о чем рассуждаем. Возможно, в политических масштабах приезжие нам и мешают. Но зачем переводить глобальные проблемы на простые, житейские отношения?! Зачем родители убеждают детей, что все эти кланы «черных» захватывают рынки и мешают нам жить? Дети ведь не рассуждают. Что для взрослых только слова, для подростков – действие. Уверенные, что поступают правильно, они издеваются над детьми других национальностей, совершенно не задумываясь, что они-то ни в чем не виноваты. Такие же дети, как и мы.
Ведь все люди одинаковые, независимо от цвета кожи. И у нас, и у них есть злые и добрые, жадные и щедрые. Нельзя ненавидеть евреев за глупый стереотип об их жадности. Мой прадед – еврей. Его родных убили в Бресте во время войны. Убили просто за то, что они евреи. А мы сейчас уподобляемся немцам, пусть и не так, к счастью, радикально настроены.
Да, поведение иностранцев порой шокирует. Их массовые празднования мусульманских праздников, захват рынков, завышение цен… Все это неприятно, если рассматривать в крупных масштабах. Но чем лично мне мешает девочка-азербайджанка, скромная и милая, в чем-то намного умнее меня, в чем-то добрее? Да, у нее другой язык. Кожа немного отличается по цвету. Да, она плохо знает русский и у нее странное имя. Но разве это повод ее ненавидеть? Она не сделала ничего плохого, она не заслуживает грубых шуток и издевательств…
Мы обвиняем нерусских в неприличном поведении, нарушении общественного порядка. Но ведь случаев нападения русскими на русских куда больше…
Нерусские хамят в магазинах? И здесь не соглашусь. У меня до сих пор приятнейшие воспоминания об азербайджанке – продавщице в зоомагазине. Отпуская товар, она пожелала счастья и удачи на протяжении всей жизни и сказала, что скоро я обязательно стану счастливой, главное – не требовать всего и сразу и очень хотеть. Ее слова отчасти сбылись… Но важен сам факт – люди везде одинаковые. И их душевные качества совсем не зависят от национальности.
А вот вопрос национальной гордости – совсем другой вопрос. Да, Россия для русских. Но не только для русских. И куда больше лишают нас нашей культуры не молдаване и таджики, а американские песни и фильмы. Они хорошие и качественные, вот только почему американцы так гордятся своей культурой, а мы своей – нет? И как могут говорить о том, что приезжие лишают нас своей национальной гордости, как так могут говорить люди, весьма смутно представляющие себе истоки нашей культуры, люди, которые ничего не знают о древних славянах и их жизни, об их вере и быте? Поэтому, на мой взгляд, намного справедливее и эффективнее было бы возрождать свою собственную культуру, тогда хотя бы будет, что отстаивать. Ведь только не имея ничего собственного можно не уважать чужое…
Вопросы равенства и уважения важны для социума. Только в обществе, которое уважает слабых и просто других, могут рождаться гениальные идеи, только такое общество может развиваться… Ведь не виноват же ребенок-инвалид в том, что его способности ограничены. Он, возможно, во многом превосходит нас, мог бы сделать куда больше здорового. Но из-за глупых стереотипов мы сразу вешаем ярлык на человека и избегаем его… Это, может быть, не так страшно, но грустно даже в обыденной жизни. Но когда такие проблемы выходят на государственный уровень, когда ярлыки вешают не отдельные личности, а целые народы… Тогда это действительно страшно…
А мы почему-то начинаем задумываться о чем-то, только испытав это на собственном опыте. Пора что-то менять в нашем обществе. Пора любить ближних своих, как сказано в Библии. Пора возрождать жизнь, стремиться к светлому будущему. Постепенно и изнутри, начиная с малых социальных единиц, таких, как класс, семья, клубы по интересам, компании. Воспитывать любовь ко всем и вся, ведь не виноваты же они, что чем-то отличаются от нас… Просто любить, просто уважать и пытаться понять. Это самое главное условие, чтобы мир стал светлым и добрым, чтобы в любой точке земного шара ты чувствовал себя, как дома…
Список использованной литературы.
1. Толерантность – Арутюнян, Ю. В. Этносоциология: учеб. пособие для вузов / Ю. В. Арутюнян, Л. М. Дробижева, А.А. Сусоколов. М.: Аспект Пресс, 1999.
2. Ксенофобия – http://www.wikipedia.ru
3. Новейшие трудности Казахстана//журнал Азия и Африка. 1993 – № 4 – C.36-42
4. Аргументы и Факты
Творческая работа победителя районного и лауреата областного конкурса « Права человека- глазами ребенка»
ученицы 9в класса Чернициной Кристины.
Научный руководитель: Усачева Вера Николаевна, учитель высшей категории, почетный работник общего образования Российской Федерации.
Вступление
«Главный смысл и цель семейной жизни — воспитание детей.
Главная школа воспитания детей — это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери».
Василий Сухомлинский
Каждый ребёнок имеет право на жизнь, индивидуальность, дом и семью, и достойную счастливую жизнь. Право ребенка жить и воспитываться в семье, закреплено в ст. 54 Семейного Кодекса РФ. Но почему- то, некоторые дети живут в неполноценных семьях, а некоторые и вовсе её лишены. В последнее время среди моих знакомых всё больше детей из неполных семей, или детей, у которых один из родителей неродной. Я и сама из неполной семьи. И кто бы и чтобы не говорил, это очень тяжело, даже если на первый взгляд так не кажется. Есть, конечно, дети, которым и с одним родителем хорошо. Но я считаю, что у каждого ребёнка хоть раз в жизни промелькнула мысль: «А как изменилась бы моя жизнь, если бы у меня были и папа и мама?» Ещё дети считают несправедливым, когда у него, в отличие от его друзей, нет папы или мамы. Чтобы такого не случилось, надо восполнить семью, т.е. мама (давайте рассмотрим этот пример) может снова выйти замуж. Это хорошо, если в семье, появится мужчина, особенно если ребёнок – мальчик. Но не всегда отчим и сын могут найти общий язык, особенно когда ребёнок не маленький (от 8 лет) и всё уже понимает. И если общий язык найти не удаётся, то о семейном счастье и мысли быть не может. Но всё же детям из неполных семей живётся лучше, чем сиротам. Из интернета я узнала, что сегодня в России сирот больше, чем в военные годы. На 1 января 2007 года в России насчитывалось 748 тысяч детей-сирот, 2/3 из которых – социальные сироты (сироты при живых родителях). А неполные семьи составляют 7 миллионов (на 2002 г.). И с каждым годом их становится всё больше и больше.
Про мою жизнь
Как я уже сказала раннее, я из неполной семьи. Моей маме очень тяжело воспитывать меня одной. Она старается сделать всё, чтобы я не чувствовала отсутствие отца. Она много работает, чтобы обеспечить меня и очень старается вырастить из меня достойного человека. Сначала ей было очень тяжело. Поэтому за мной в детстве ухаживала бабушка, а мама всё время работала. Но потом уже работать стало легче, да и я повзрослела. Я это понимаю, поэтому вдобавок ко всему не нагружаю её своими проблемами. Я и сама пытаюсь воспитать в себе хорошие качества. Я стараюсь хорошо учиться и беру пример со своей мамы. Я хочу в будущем получить достойную профессию. И чтобы не случилось в будущем, я обязательно устрою хорошее будущее своему ребёнку. Ведь сейчас очень мало семей, которые прожили бы вместе до конца своих дней. Мне, конечно же, не хватает отца. Всем детям из неполных семей не хватает отсутствующего родителя. Я часто думаю о том, как бы изменилась моя жизнь, если бы у меня он был. Но когда мой папа ушёл, я была совсем маленькой. Поэтому я не переживала и не так сильно нуждаюсь в отце, как те дети, которые лишились их в более позднее время. Из-за того, что с самого детства у меня нет папы, а мама много работала, я стала самостоятельной. Я всегда всё делала сама и сама решала свои проблемы. В интернете я прочитала статью про неполные семьи, и узнала, что такое не только у меня. Говорят, что у детей из неполных семей сильная воля и они самостоятельны. Но это не у всех. Ведь также говорят, что у детей из неполных семей плохая успеваемость в школе и неудачно складывается своя семейная жизнь. А мой одноклассник, например, отличник. Да и я сама не троечница. Так что, всё-таки, хоть некоторые и говорят что детям из неполной семьи хуже, чем из полной, не стоит использовать это как оправдание. Если человек захочет, он добьётся своего независимо от обстоятельств.
Неполные семьи
Сейчас огромное количество неполных семей или семей, в которых один из родителей неродной. И это не удивительно, учитывая какой образ жизни сейчас ведёт большинство людей. В основном семьи распадаются из-за пьянства одного из родителей, измен, всяких мелких ссор, которые происходят очень часто и многого другого. Этот факт легче переносится совсем маленьким ребёнком, который ничего не понимает. Благодаря этому, он не так сильно страдает из-за отсутствия отца или матери в будущем. Но это не значит, что отсутствие отца или матери никак на него не повлияет. Например, из-за отсутствия отца, мальчик не может наблюдать особенности мужского поведения. А девочки не будут знать, какую роль в семье выполняет муж. А если нет матери, то наоборот. Девочки не смогут наблюдать особенности женского поведения, а мальчики не будут знать, какую роль в семье выполняет жена. Также, я выяснила, что девочкам, из-за отсутствия в семье отца, трудно общаться с противоположным полом. Когда у девочки есть отец, она, общаясь с ним, учится общению с мужчинами и знает к ним подход. А когда отца нет, возникают некоторые трудности в принятии особенностей поведения и характера мужчин. Девочки из неполных семей чаще всего грезят мечтами о принце на белом коне. Опять же, возвращаемся к незнанию того, как ведёт себя муж в семье. Из-за этого они считают, что мужья их будут такие, как в книжках или в телесериале. Вследствие чего таким девушкам трудно потом принять неидеальный образ юноши. Теперь вернёмся к распаду семьи при взрослом ребёнке. Дети или подростки, которые уже всё осознают, трудно переносят развод родителей. Они привыкли, что папа и мама всегда вместе и вдруг такой удар. Некоторых детей это может привести к психологическим травмам, агрессии, депрессии и другим психологическим заблуждениям и травмам. Я провела опрос среди своих одноклассников и знакомых. Большинство из них тяжело переживали развод родителей на протяжении нескольких месяцев.
Сироты
В нашей стране очень много сирот. На 2007 г. было насчитано 748 тысяч детей-сирот. Основную часть сирот составляют социальные сироты – сироты при живых родителях. Я решила узнать об этом подробнее и я узнала, что когда родители не по каким-либо причинам отказываются от своих детей (нет средств для содержания, по-молодости и т.д.), оба родителя погибают или их лишают родительских прав, то ребёнка не сразу отправляют в детский дом. Сначала ребёнок подлежит передаче на воспитание в семью: на усыновление, под опеку или в приемную семью. Но не всегда находятся такие добрые люди, готовые принять в свою семью, любить и заботиться о чужом ребёнке. Я очень уважаю таких людей, которые отважились пойти на такой шаг. А вот если такой возможности нет – в учреждения для детей-сирот. Но детский дом никогда не заменит настоящую семью. Ведь всему дети учатся у родителей. А самое главное – жизни. А если родителей нет, то у кого учиться? Ведь в детских домах все дети сами по себе. Сироты не смогут понять, что такое семейный очаг, любовь и забота. В будущем им будет трудно создать семью. У них те же проблемы, как и у детей из неполных семей. Но во втором случае есть хотя бы один родитель, на которого можно ровняться и у которого можно учиться. А у сирот нет никого. Их некому будет поддержать, никто не подскажет им правильного пути. Им всё нужно будет делать самим. Конечно, они будут самостоятельны, но… Из-за неумения создать семью, в будущем семейный очаг может рухнуть. Ведь кто бы и чтобы не говорил, человек всегда будет воспитывать своего ребёнка так, как его воспитывали родители. Потому что он просто не умеет по-другому. И даже если родители были строги со своим ребёнком и этот ребёнок их не понимал, то с возрастом он поймёт, что его родители хотели как лучше. По крайней мере, так считаю я. Как я уже сказала ранее, основную часть сирот составляют социальные сироты. Я, конечно, не могу обвинять тех, кто отказывается от своих детей. Ведь чтобы понять, что заставило их так поступить – это нужно пережить. А я ещё не достигла взрослого возраста и не попадала в такую ситуацию. И я стараюсь вести правильную и ответственную жизнь. Поэтому мне кажутся безответственными девочки и девушки, которые хотят «поразвлечься» и не думают о последствиях. А потом делают аборты, из-за чего могут стать бесплодными (что приводит к сокращению численности населения), либо сразу после рождения ребёнка, отказываются от него. Также родители или один родитель отказывается от ребёнка, если не может его содержать. Из Библии известно, что «Бог даёт ребёнка, но Бог даёт и на ребёнка». Бросить своего ребёнка не выход. В России, в отличие от других стран, больше всего сирот. Наша страна, как известно, самая многонациональная. В основном русские заводят по одному ребёнку или не заводят детей вообще. Они объясняют это тем, что с ними много проблем. А вот почему-то народы Кавказа не задумываются об этом и у них как минимум двое детей. Моя школа тоже многонациональна. Я провела опрос и выяснила, что у детей кавказской национальности по два или больше братьев и сестёр. А им что, живётся легче? Но больше всего меня удивляет то, что иностранцы приезжают к нам и усыновляют детей, а граждане Российской Федерации так не поступают. Конечно, есть такие люди, но их не много. Те же обеспеченные люди. У них же есть такая возможность. Но некоторые не только не хотят подарить свою любовь и заботу брошенному ребёнку, но и своих детей заводить не хотят. Я, конечно, могу быть не права, но жить только ради себя или карьеры я считаю бессмысленным. Ведь основная задача женщины – родить ребёнка. Да, в наше время это трудно. Нужно сначала получить достойное образование, найти хорошую работу, а потом заводить семью. Но совсем не заводить семью – это зря прожитая жизнь. Вот заработаешь ты много денег и что? Куда их дальше девать? Хотя, у каждого на этот счёт своё мнение.
Семья с отчимом или мачехой
Рано или поздно, может наступить переломный момент и семья распадается. Остаётся какая-то пустота. Эту пустоту можно заполнить новым членом семьи. Если, например, из семьи ушёл отец, мама снова может выйти замуж. Это хорошо, если в доме появляется мужчина, который будет следить за порядком в доме, помогать маме и заботиться о её ребёнке. Но отчим не всегда может подружиться с этим ребёнком. Когда ребёнок маленький, он не особо понимает, что вокруг него происходит и легко может свыкнуться с появлением в семье нового человека. А вот взрослому ребёнку, который уже всё осознаёт и имеет собственное мнение и суждения, трудно с этим свыкнуться. Ведь всегда были он и мама. А тут приходит какой-то незнакомый ему человек, со своими взглядами, привычками, установками, и вносит в привычный уклад семьи свой домашний порядок и уют. Из анкет моих сверстников можно выделить основные моменты, влияющие на отношения отчим-ребёнок:
отчим хочет внести свои порядки, отрицая при этом уже установленные
теперь всё внимание матери достаётся не только ребёнку, но и новому члену семьи
отчим пытается запретить ребёнку делать то, что до этого ему всегда разрешала мама
Конечно, ребёнок может свыкнуться с отчимом ради мамы, но это не поможет создать в семье искренние отношения. Поэтому, я считаю, что взрослый человек должен показывать пример, проявляя мудрость, такт и терпение, т.к. он имеет больший жизненный опыт, да и он уже был ребенком и легко понимает проблемы этого периода жизни. Поэтому, я считаю, что не стоит сразу начинать устанавливать свои «законы», что-то капитально менять и если что беспомощно разводить руками: «это бесполезно, мы никогда не сможем понять друг друга». Ведь легче сказать что не получается, чем попробовать. Нужно сначала пообщаться, узнать друг друга лучше. А уже потом, потихоньку пытаться что-то менять, показывая достойный пример семьянина. Ну и, конечно же, найти общие интересы с приёмными детьми и постараться стать друзьями.
«Полная семья»
Даже если ребёнок находится в полной семье, его не всегда ждёт радость и забота. Я выявила 4 вида «полных семей»:
Первый вид «полной семьи» – когда родители считают, что детям не нужна излишняя забота родителей. Из-за заботы и излишней опеки ребёнок портится. И нужно, чтобы ребёнок рос самостоятельным и не зависел от родителей. С одной стороны это хорошо. Но с другой стороны, такой ребёнок, ни чем не отличается от сироты. Пусть родители и обеспечивают его, и платят за его образование, но не это важно для него. Если ребёнок чувствует, что родители безучастны к его увлечениям, проблемам, интересам, то это место будет занято друзьями, а в выборе друзей нужно тоже не ошибиться. Так что воспитывать самостоятельность очень мудрое дело, и, может быть требует большой любви и интуиции.
Второй вид «полной семьи» – это когда не только нет взаимопонимания между родителями и детьми, но они ещё и всячески их наказывают за малейшую оплошность. Из-за такого отношения у ребёнка могут быть частые депрессии. В настоящее время это не редкость и появился термин жестокое обращение с детьми.
Третий вид «полной семьи» – это когда родители уже не хотят быть вместе, но сохраняют семью из-за ребёнка. Они часто ругаются, что действует на психику ребёнка. Он может считать себя виновным в том, что его родители постоянно конфликтуют, это особенно травмирует его, так как он одинаково любит обоих родителей.
Ну и четвёртый вид «полной семьи» – это когда у ребёнка родители алкоголики/наркоманы. Эта страшная бездна, в которой пропадает все лучшее, что создавалось многие тысячелетия, лишает ребенка быть счастливой личностью. Когда родителям думать о детях, если их главная забота – их недуг. По наблюдениям за семьями, в которых родители злоупотребляют спиртным, дети выполняют роль спасительной соломинки, за которую держатся пьющие мамы, реже папы.
Мои исследования
Я также провела некоторые исследования в моей школе. (Приложение №1) Я выяснила, что в моей школе из 420 учеников 152 проживают в полных семьях. У 54 человек один из родителей неродной. 126 учеников из неполных семей. 4 ученика находятся под опекой и 2 в приёмной семье. Я хотела поговорить с детьми из приёмных семей и с детьми, находящимися под опекой. Но потом решила, что им может быть неприятно, если я их буду об этом расспрашивать. Также в Люберецком районе, в Томилино, есть детский дом и детская деревня SOS. Мне очень понравилась задумка детской деревни SOS. Там есть одиннадцать домиков, в которых живут по семь детей с одной SOS-мамой. Мне кажется, что жить в такой SOS-деревне намного лучше. Я считаю, что люди такой профессии настоящее достояние нашего общества. Они живут для детей, которых оставили родители. И никакие деньги не удержат чёрствых людей в этой профессии.
Я провела опрос среди учеников начальной школы. (Приложение №2) Из этого опроса я выяснила, с кем дети отдыхают во время каникул, выходных и новогодних каникул. (Приложение №3) В опросе приняло участие 100 человек. Большинство из них Новый год и выходные дни проводят с мамой и папой. А летние каникулы с мамой и папой, либо с бабушкой и дедушкой. На вопрос: « сколько времени дети проводят именно с папой?». Оказалось, что отцы в жизни детей принимают мало участия Ведь если ребёнку будет не хватать внимания отца, то он может подумать что папа его не любит. Это может плохо отразиться на их дальнейших отношениях. Так постепенно отдаляются друг от друга самые близкие родные, а в случае недоразумений начинают винить друг друга, т.к. говорить и слышать разучились. Ещё один немаловажный вопрос, который был задан: «что вы желаете своей семье в новом году?». Дети в основном пожелали счастья, здоровья и любви.( как-то о деньгах никто и не вспомнил, дети о главном говорят). А что ещё дети могут пожелать своим любимым родителям, как не три основы семейного благополучия – здоровья, счастья и любви.
Анкетирование
Я в своей школе провела анкетирование среди 9-10 классов. (Приложение №4) Моя анкета состоит из 4 вопросов. В первом нужно указать один из вариантов ответа, а на остальные 3 нужно ответить своими словами. В моём анкетировании приняло участие 37 человек. После просмотра всех заполненных анкет, я пришла к выводу, что у каждого класса своё определённое мнение. (Приложение №5) Я анализировала ответы сначала по классам. Сравнивала ответы учеников и делала общий вывод для этого класса. А потом уже сделала общий вывод среди 9-10 классов. (Приложение №6) На 1-ый вопрос (Много ли среди вашего круга общения детей из неполных семей?) у всех в основном меньше 5-ти.
На 2-ой вопрос (Как вы считаете, что могло бы сделать государство, для предотвращения появления в обществе социальных сирот (социальные сироты – сироты, при живых родителях)
43% опрашиваемых ответили, что государство ничего не может сделать,
35% что государство должно помогать молодым или необеспеченным семьям и
22% что государство должно ввести кое-какие запреты.
На 3-ий вопрос (Как вы считаете, какими знаниями и качествами не может обладать сирота, в отличие от детей из полных семей?)
57% опрашиваемых ответили, что сироты ничем не отличаются от детей из полных семей, а
43% что сироты не знают, что такое семья, любовь, забота, беззаботное детство.
И на последний вопрос (Как вы готовите себя, какие шаги предпринимаете для создания в будущем полноценной семьи?)
59% опрашиваемых ответили, что ещё не задумываются об этом
41%что стараются вести здоровый образ жизни, хорошо учиться и берут пример с родителей.
Мне не только самой интересно было исследовать эту тему, но и важно было вовлечь моих сверстников задуматься о своей роли в создании комфорта, уюта, понимания в своей семье. Хотела бы высказаться в защиту моего поколения прекрасными словами: « … не надо нам другого образца, когда в глазах пример отца!»
Вывод
Мне очень понравилось делать проект. Это было по-настоящему интересно. Я открыла для себя много нового. Тут не просто нужно было сделать сообщение, а раскрыть тему, исследовать её. Я также вовлекла в этот проект мою семью, друзей и одноклассников. После этого они тоже начали задумываться над этой проблемой. Ведь чтобы создать полноценную семью, нужно преодолеть множество препятствий и серьёзно относиться к жизненным ситуациям. Иначе за ошибки взрослых, приходится расплачиваться детям. Сирот становится больше. Алкоголизм, наркомания, бедность, ранняя беременность – основные причины увеличения количества сирот. Всё это происходит из-за деградации населения. Необходимо изменить ориентиры нашей жизни:
стараться следить за своим здоровьем
думать о будущем
прилагать все усилия к достижению своей цели
совершенствоваться
Отдельные слои молодёжи не ценят своё здоровье и ни к чему не стремятся. Они много хотят, но прилагают минимум усилий. И в итоге из этого ничего не получается. Если с молодости относиться ко всему поверхностно, лениво, безучастно, то пожинать будет нечего. А уж тем более это касается создания семьи. В последние годы государственная политика направлена на создание условий для увеличения рождаемости. И как мы слышали из СМИ, да и можем наблюдать, растёт количество новорожденных. На душе становится приятно, когда видишь гуляющих малышей, мам с колясками или мам, ожидающих ребёнка. Школы пополняются первоклассниками. Но это начало большого дела, хорошо, если программа сохранения нации будет одобрена гражданами и достойно реализована.
Нам выпало жить в нынешнее время, сложное и ответственное!
Какое оно? Высокоразвитое, интересное, переменчивое!
Какие мы? Разные!
Но, как известно, времена не выбирают, в них живут и умирают. Я уверена, каждый желает жить в духе современного времени: счастливо, успешно и благополучно! Святые отцы учат «… хочешь рая? Будь им!». Какая великая мудрость и ценный совет! А ценность человеческой жизни, важные качества человека и гражданина (долг, ответственность, трудолюбие), необходимые чувства (любовь, сочувствие, доброта) должны воспитываться с самого рождения. С раннего детства ребёнок должен чувствовать, что он любим, он нужен: семье, обществу, Родине!
Спасибо за внимание!
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №8 г. Новоузенска
Саратовской области»
ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ГЛАЗАМИ РЕБЁНКА
Тема «Право на Жизнь»
Выполнила: учащаяся 8 «Б» класса
МОУ СОШ№8 г. Новоузенска
Кушнер Анастасия
Руководитель:
Учитель экологии и биологии
МОУ СОШ№8 г. Новоузенска
Котова Елена Владимировна
г. Новоузенск
2011 г.
По извилистой дорожке
Шли по миру чьи-то ножки.
Вдаль смотря широкими глазами,
Шел малыш знакомиться с правами.
Рядом мама крепко за руку держала,
В путь-дорогу умницу свою сопровождала.
Знать должны и взрослые, и дети
О правах, что защищают их на свете.
Жизнь начинается с детства, так считалось еще в древние времена. Дети – это самое дорогое, что есть в любом обществе, вне зависимости от политического строя и религиозного вероисповедания. Именно в дошкольном детстве закладывается фундамент для развития будущего гражданина.
Все права человека, и ребёнка в том числе, начинаются с права на жизнь. Действительно жизнь – это главное из того, что мы имеем. Право ребенка на жизнь предполагает право на свободу от жестокого и бесчеловечного обращения и иных форм угрожающего жизни преследования.
Ребенок приходит в этот мир беспомощным беззащитным. Его жизнь, здоровье, будущее целиком зависят от мира на Земле, от родителей, от действий других взрослых людей. Ребенок верит в их любовь и доброе отношение и очень надеется на их защиту.
Дошкольное детство — уникальный период в жизни человека, в процессе которого формируется здоровье, осуществляется развитие личности. И в то же время это период, когда ребенок находится в полной зависимости от окружающих его взрослых — родителей и педагогов. Ненадлежащий уход, поведенческие, социальные и эмоциональные проблемы, возникающие в этом возрасте, приводят к тяжелым последствиям в будущем. Здоровье детей и их полноценное развитие во многом определяются эффективностью работы по защите их прав.
Чрезвычайно важно, чтобы дети росли в атмосфере уважения и не страдали от различных негативных последствий, ведь в слабых руках малыша наше будущее. Поэтому уже сейчас, в трудных социально-экономических условиях, нельзя оставаться равнодушным к бедам маленьких граждан России.
Каждый современный человек мечтает жить в цивилизованном правовом государстве, где он защищен и уверен в завтрашнем дне. Сегодняшние дети – это будущее нашей страны. Каким станет будущее детей и государства зависит от многих причин. Несомненно, одно: благополучие граждан России возможно только в правовом государстве.
Человек рождается с инстинктом самозащиты и на протяжении его социализации, приспосабливаясь к обществу, к окружающему миру всё больше и больше нуждается в ней. В современном мире складывается картина жестокости и зла. Люди творят зло осознано и беспощадно.
Хочется процитировать слова Омара Хайяма:
Не зли других и сам не злись,
Мы в этом мире тленном гости.
А если, что не так – смирись,
Будь в обращении попроще.
Холодной думай головой,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, сотворённое тобой,
К тебе вернётся непременно!
Добро и зло – это два нравственных понятия сопровождающие человека на протяжении всей его жизни, это главные, основные понятия морали. Добро – это то, что служит сохранению и развитию жизни; все, что помогает человеку и природе, идет им на пользу. А все, что вредит этому – называют зло. Высшее проявление добра – мир и любовь (к Родине, к матери, другим близким и далеким людям, к живым и мертвым, к делу, природе и т.д.) Высшее проявление зла – война, убийство.
В древности существовало поверье, что на одном плече человека сидит ангел, а на другом – дьявол, и каждый нашептывает свое. Кого послушает человек, так себя и поведет. О том, что добро и зло могут угнездиться в одном и том же человеческом сердце. Но у человека всегда есть выбор: он ведь может услышать, что шепчет ангел и послушаться его, то есть встать на позицию доброй морали. Правда, для этого ему необходимо постоянно вырабатывать в себе умение поступать в соответствии с доброй моралью, а это нелегко, но именно в такой работе над собой многие ученые и философы видят смысл человеческой жизни.
Добро должно быть сильным, деятельным. Доброта – признак силы, а не слабости. Сильный человек проявляет великодушие, он по-настоящему добрый, а слабый человек бывает добреньким только на словах и бездеятельным в поступках. Сейчас часто можно услышать, что зло одолело добро, что каждый живет сам по себе, не вникая в проблемы других. Говорят, россияне, шагнув в новый мир, где денежные отношения стали вытеснять прежние, построенные на доброте и желании бескорыстно помочь другому, утратили былую отзывчивость и то тепло души, которым во все времена славились.
Делать добро – это душевная потребность для русских людей, которая сохранилась в нас еще от далеких предков. В нашей нынешней жизни так много зла, недоверия, жестокости, что некоторые теряют веру в доброту, благородство и бескорыстие людей. Помните, что желание делать добро и бескорыстно помогать другим – отличительная черта русского человека.
Самое жестокое злодеяние, которое потрясло весь мир – это трагедия в Беслане, которая унесла много невинных душ. Беслан уже семь лет встречает 1 сентября не так, как остальная Россия. Здесь дети и взрослые вспоминают те страшные три дня 2004 года, которые разделили историю на время до Беслана и после него. В североосетинском городке удар террористов приняли на себя невинные дети. Захват заложников в Беслане унес жизни 334 человек, из которых 186 детей. За четыре года Великой отечественной войны этот город потерял 357 мужчин на различных фронтах. В сентябре 2004-го в 66 семьях погибло от 2 до 6 человек, а 17 детей остались круглыми сиротами.
Эта трагедия нас потрясла, очистила, думаю, что у многих после того, что произошло в Беслане, изменились представления о мире, о человеке. Произошло величайшее злодеяние, которое невозможно было себе представить, немыслимое злодеяние. Монголо-татары не собирали специально детей на мучения, ни нацисты, ни большевики, при всей их сатанинской ненависти, не истребляли сотнями детей. Такого злодеяния, как в Беслане, не знала еще история человечества, и после него у нас расширились представления о человеке.
Я признаюсь, до этих дней думала, что на разные виды проявления зла способен человек, но не думала, что человек способен на такое, на то, что произошло в Беслане. В адрес этих бандитов мы слышим: “нелюди”, “подонки”. Но ведь они человеческого рода, их родили матери, они сами были детьми, более того, как оказалось у некоторых из них у самих есть дети. Поражает, как низко может пасть человек. Как он может совершать зло, направленное против самого беззащитного, святого – детей.
Сейчас много пишут о подробностях бесланской трагедии, но, почему-то никто не пишет о первоистоках зла, откуда взялись эти нелюди, или в страшной степени падения находившиеся люди.
Дети, которые приняли на себя удар, имели право на жизнь: право на благополучную окружающую среду, право на защиту и безопасность. Но в какие – то считанные минуты они потеряли всё: жить и быть счастливыми. Светлый праздник превратился в самый страшный кошмар. Хочется верить, что люди, которые погубили сотни невинных душ, будут наказаны сполна. А данная трагедия научит людей ценить жизнь. Ведь жизнь нам даётся один раз и прожить нужно её достойно!
10 декабря отмечается День прав человека. В Одесском высшем профессиональном училище торговли и технологии питания № 54 в этот день обычно проводят конференцию «Права человека глазами детей». А к конференции (заранее) объявляется конкурс сочинений под тем же названием. В этом году 108 ребят участвовали в конкурсе, 19 учащихся стали лауреатами. Отрывки из их сочинений предлагаем вниманию юных читателей.
Дети видят мир по-своему, не так, как взрослые. Но они понимают, даже интуитивно, что каждый человек имеет какие-то права. Например, ребенку купили игрушку, он знает, что она принадлежит только ему и только он может распоряжаться ею. Он учится защищать свою собственность, хотя не читал Конституцию Украины. Ребенок любит свой дом, потому что это крепость, где ему спокойно и надежно. Дети постарше понимают, что они имеют право на образование и им должны предоставить все условия для учебы. Становясь еще старше, задумываются о праве на труд, потому что нужно зарабатывать на жизнь. Вместе с этим приходит осознание того, что существуют на свете и обязанности. Ирина ХРАПЕНКО. * * *
Любой человек должен иметь право на достойную жизнь. Нормальное жилье, приличная зарплата, доступное образование, гарантированное рабочее место, бесплатное медицинское обслуживание — вот из чего она складывается. Но государство не может обеспечить эти условия. Многим людям живется тяжело. Особенно остро стоит проблема бездомных детей. Кто виноват в том, что они оказались на улице? Семьи, где родители, не справившись с проблемами разного рода, ударились в пьянство. Но и государственные учреждения (детские дома и интернаты) тоже — дети бегут оттуда, не найдя тепла. Беспризорники ночуют на чердаках, в подвалах и даже, я слышал, в склепах на кладбище. Младшие ребятишки попрошайничают, старшие уже воруют. В предвыборных кампаниях постоянно обещают, что если мы проголосуем за определенную личность, жизнь изменится к лучшему. Я не верю в это. Сейчас люди в нашем государстве имеют мало прав. Сергей БЕЛЯ. * * *
Мне очень жаль людей старшего поколения. У пенсионеров в большинстве своем маленькая пенсия, на нее невозможно прожить. А эти люди достойны большего — они воевали за Родину, проливали кровь. У них и после войны была нелегкая жизнь. А теперь не хватает на хлеб? У человека вроде бы много прав, но когда он приходит в исполнительные органы за помощью, его внимательно выслушивают и посылают в другую инстанцию. Так можно бегать до бесконечности. Вот тебе и права человека. Юлия СИМОНОВА. * * *
Самое страшное — когда нарушается главное право человека: право на жизнь. У детей, погибших в Беслане 1 сентября, были все права. Государство не смогло защитить их. Родители не сумели уберечь. Мне бы хотелось, чтобы все дети ощущали на себе заботу страны и семьи, чтобы слово не расходилось с делом. Думаю, в Украине есть все возможности на самом деле соблюдать Конвенцию ООН о правах ребенка. Дмитрий ПОЛЯКОВ.
Основным актом о правах ребёнка в России является Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации». Права человека, как и права ребенка, начинаются с права на жизнь (ст.54 СК РФ). Жизнь – это самое главное, что дано человеку. Она уникальна, свята, неприкосновенна. Далее – право на общение с обоими родителями и другими родственниками (ст. 55 СК РФ). Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов (ст. 56 СК РФ). Право ребенка на имя (ст. 58 СК РФ). Оно включает в себя имя, данное ребенку при рождении (собственное имя), отчество (родовое имя), фамилию, переходящую к потомкам. Также существуют и имущественные права ребенка.
Любое правовое государство прилагает усилия для обеспечения выполнения этих прав. Также в Конвенции прописано то, что государство обязано помогать родителям и опекунам. Этой помощью, для примера, могут послужить разные социальные пособия.
Именно я думаю, что проблема нарушения и прищемления прав и свобод ребенка очень остро стоит в данное время. В условиях жёсткого обращения, эксплуатации и насилия, живет большая численность детей. Решение этой злободневной проблемы пытаются найти в современном мире. Однако, есть два общих способа, которые могут позволить наладить результативную защиту детей от жестокого обращения. Во-первых, это система законов и положений об ответственности взрослых. Во-вторых – социальные службы, отвечающие за практическую реализацию соответствующего законодательства.
Опубликовано: 24.09.2013
Средняя общеобразовательная школа № 6
Сочинение на тему:
Права человека глазами ребёнка
Ученица 4 «Б» класса Ветрова Анна
Классный руководитель Васильева С.В.
Подольск 2011
Трудовое право
(право на труд и свободу труда)
Ты – человек!
И не ленись а, пойди и потрудись!
Каждый человек имеет право на образование. Все люди могут учиться в школе, в институте, и поэтому могут получить образование. Но для этого надо постараться. Нужно учится только на пятёрки и чётвёрки. Если ты проучился в школе на отлично, ты можешь поступать в институт! И у тебя будет высшее образование!
Но это не гарантирует, у тебя будет первоклассная работа с высокой зарплатой.
А получив образование, каждый человек имеет право на работу. Но в жизни реализовать это право могут не все. Приведу пример из жизни нашей семьи.
1) Возраст.
У моего папы есть золотая медаль за окончание школы и «красный» диплом за окончание института. Но он не может найти нужную и интересную ему работу из-за того, что ему… уже почти 40 лет (странно, не правда ли?). Когда он приходит устраиваться на работу, его не берут из-за возраста. И поэтому мой папа работает не там где хочет, а там куда взяли. Хотя каждый человек имеет право на работу, но не всегда удаётся реализовать своё право потому что, что закон создан неправильно, ведь каждый имеет право работать. Даже человек после выхода на пенсию, если хочет – может пойти работать. Хотя по закону каждый, кто хочет, может трудиться без всяких ограничений.
2) Денег платят мало
Мой дядя после армии хотел продолжить в своём городе служить пожарным. Но он тоже не смог реализовать своё право, потому что там очень мало платят денег. А работа пожарного очень опасна и трудна. Поэтому я считаю, что эту работу должны оплачивать хорошо. Но для того, чтобы прокормить моих бабушку и дедушку, купить им лекарства и самое необходимое, ему пришлось отказаться от своей мечты, и пойти работать туда, где много платят. А работа эта тяжёлая и очень вредная для его здоровья. А теперь можно сделать вывод о том, что не каждый человек может реализовать свое право так, как ему хочется.
3) По знакомству.
А ещё я слышала из разговоров взрослых, что берут на работу, если кто-то знакомый сходит к начальству специально договориться о тебе. Разве это правильно?
Хоть я ещё и маленькая, и на работу мне не устраиваться ещё лет 10 – 12, но уже сейчас хочется поехать к Президенту нашей страны и попросить его о том, чтобы все законы для людей были бы справедливыми для трудящихся людей. А ещё лучше я получу образование, стану юристом и напишу много хороших законов для людей.
Я добьюсь своего!
« вернуться
Муниципальное казенное образовательное учреждение
«Никулинская основная общеобразовательная школа»,
Московская область, Каширский район,
д.Никулино, ул.Новая, д.12, тел.(49669) 34-364
Сочинение
на тему «Мои права».
Автор: Сорочинская Полина
Витальевна, уч-ся 5 кл.,
Каширский р-н, д.Никулино,
ул.Новая, 3, кв.20.
Консультант: Степанова Надежда
Афанасьевна, учитель русского языка и литературы.
2013 г.
29 июля для меня день очень значимый. Спросите почему? Все очень просто: это день моего рождения. 29 июля 2002года на свет появился новый гражданин России – Сорочинская Полина Витальевна, то есть я. И в этом году мне исполнилось 11 лет.
Я родилась на свет. Этим уже доказала свое первое право – право на жизнь. Каждый ребенок имеет право на имя, фамилию, гражданство, право на охрану здоровья. Даже в маленьком возрасте ребенок имеет права на отстаивание своих интересов, своих игрушек, имеет право в выборе места и партнеров для игры. В обществе право одного человека связано с обязанностью по отношению к другим: обязанностью признавать и уважать это право.
А вот к обязанностям детей приучают родители, от них во многом зависит то, каким вырастет малыш.
Ребенок растет, и наступает момент, когда он идет в школу. Он получает следующее право – право на получение бесплатного образования. И тут ребенок сталкивается с обязанностями: правильно одеваться, всегда выглядеть опрятно, беречь школьное имущество, готовить домашнее задание, не опаздывать и не пропускать уроки по неуважительным причинам, уважать учителей и весь персонал, работающий в школе.
Сейчас я учусь в 5 классе. Понимаю, что учиться трудно, но все же необходимо. А какие права имеет школьник? Это право на поощрение за хорошую и отличную учебу, право на отдых, право на творчество. И, конечно же, право ребёнка на выражение личного мнения.
Я очень благодарна учителю за то, что в День Знаний, на первом уроке, который был посвящен 20-летию нашей Конституции, узнала о своих правах.
Что же такое права человека? Это возможности человека, которые обеспечивают ему достойную жизнь. Права – это возможности, которые могут быть осуществлены только при исполнении обязанности со стороны государства.
Каждый человек, начиная с самого детства, имеет свои права. Об этом нам рассказывают в детском саду, в школе и других учебных учреждениях. Это очень важно, поскольку все люди должны знать, на что они имеют право и как они могут себя защитить в той или иной ситуации.
Я считаю, что каждый человек должен ознакомиться хотя бы с самыми главными и важными правами, один из которых является право на жизнь, а также на воспитание в семье.
Об это указано в правовом кодексе.
Итак, все дети имеют право на то, чтобы знать, кто их родители. А вот если говорить о праве на жизнь, то эти знания стоят во главе всех других. Уже когда ребенок рождается, то он сразу же приобретает право на гражданство. Только здесь очень важную роль играет то, на какой территории он родился. Поэтому следует обязательно ознакомиться со всеми нюансами кодекса.
Какие же еще могут быть права у ребенка? Сюда следует отнести еще такое не менее важное право, которое предусматривает свободу мысли, а также слова и религиозных взглядов.
Не разрешается вмешиваться в право ребенка на личную жизнь или семейную. Это касается неприкосновенности жилища, запрещается незаконно посягать на его репутацию или же честь.
К тому же следует заметить, что права, принадлежащие ребенку, зафиксированные в специальных международных документах. Все что в них указано, касается каждого ребенка без какого-либо исключения. Поэтому необходимо обязательно ознакомить малыша с тем, на что он имеет право. Кроме этого, самим законом, а также некоторыми другими средствами обеспечивается защита и предоставляются все необходимые условия для того, чтобы он мог нормально и правильно развиваться как умственно, так и физически, как нравственно, так и духовное. Благодаря чему он вырастит в социальном плане здоровым человеком, полным собственно достоинства и чувства свободы.
Особенные права имеет ребенок, который является неполноценным в физическом или психическом, а также социальном плане. В таком случае ему обеспечиваются некоторые специальные режимы, соответственное образование и забота, необходимая ему по причине особенного состояния.
Однако важно понимать и то, что для того, чтобы ребенок вырос гармоничной личностью, ему просто необходимы любовь и понимание. Если это возможно, то он должен расти, ощущая любовь и ласку своих родителей, которые отвечают за него в полной мере, пока он не достигнет совершеннолетия. Если нет на то никаких весомых обстоятельств, то малолетние дети не должны быть разлученными со своими матерями. А вот те дети, которые не имеют собственной семьи, то за них должны отвечать органы публичной власти. Это же касается и тех семей, которые не имеют достаточных средств для существования.
Ребенок имеет полное право и на получение образования. В свою очередь это образование должно способствовать тому, чтобы дети получали общее культурное развитие. Поскольку именно благодаря этому после ребенок сможет вне зависимости воспитывался он в семье или нет, иметь равные возможности, а после заниматься развитием своих способностей и умений. С детства ему должны привить то, что он является социально ответственным и полезной личностью для окружающего общества.
Таким образом, только если ребенок будет с самого детства знаком со своими правами, то ему удастся после реализовать себя и все намеченные планы и цели, вне зависимости от того, испытывал ли он трудности в детстве или нет. К тому же именно дети должны в первую очередь получать помощь и ощущать защиту со стороны государства. Именно неоспоримые права ребенка должны защищать его от небрежного и жестокого отношения, а также эксплуатации.
Ты – человек! И не ленись а, пойди и потрудись! Каждый человек имеет право на образование. Все люди могут учиться в школе, в институте, и поэтому могут получить образование. Но для этого надо постараться. Нужно учится только на пятёрки и чётвёрки. Если ты проучился в школе на отлично, ты можешь поступать в институт! И у тебя будет высшее образование! Но это не гарантирует, у тебя будет первоклассная работа с высокой зарплатой. А получив образование, каждый человек имеет право на работу. Но в жизни реализовать это право могут не все. Приведу пример из жизни нашей семьи. 1) Возраст. У моего папы есть золотая медаль за окончание школы и «красный» диплом за окончание института. Но он не может найти нужную и интересную ему работу из-за того, что ему… уже почти 40 лет (странно, не правда ли?). Когда он приходит устраиваться на работу, его не берут из-завозраста. И поэтому мой папа работает не там где хочет, а там куда взяли. Хотя каждый человек имеет право на работу, но не всегда удаётся реализовать своё право потому что, что закон создан неправильно, ведь каждый имеет право работать. Даже человек после выхода на пенсию, если хочет – может пойти работать. Хотя по закону каждый, кто хочет, может трудиться без всяких ограничений. 2) Денег платят малоМой дядя после армии хотел продолжить в своём городе служить пожарным. Но он тоже не смог реализовать своё право, потому что там очень мало платят денег. А работа пожарного очень опасна и трудна. Поэтому я считаю, что эту работу должны оплачивать хорошо. Но для того, чтобы прокормить моих бабушку и дедушку, купить им лекарства и самое необходимое, ему пришлось отказаться от своей мечты, и пойти работать туда, где много платят. А работа эта тяжёлая и очень вредная для его здоровья. А теперь можно сделать вывод о том, что не каждый человек может реализовать свое право так, как ему хочется. 3) По знакомству. А ещё я слышала из разговоров взрослых, что берут на работу, если кто-то знакомый сходит к начальству специально договориться о тебе. Разве это правильно? Хоть я ещё и маленькая, и на работу мне не устраиваться ещё лет 10 – 12, но уже сейчас хочется поехать к Президенту нашей страны и попросить его о том, чтобы все законы для людей были бы справедливыми для трудящихся людей. А ещё лучше я получу образование, стану юристом и напишу много хороших законов для людей. Я добьюсь своего!
Творческая работа на конкурс «Права человека глазами ребёнка»
Сочинение
Значение воспитания терпимости, толерантности, уважения национальных культур и традиций в условиях многонационального государства
Руководитель: Беляева И.В., Автор: Алымова Валерия Анатольевна,
учитель русского языка и ученица 10-Б класса МОУ СОШ № 2 литературы МОУ СОШ № 2 г. Фрязино Московской области,
г. Фрязино Московской обл. г. Фрязино, ул. Нахимова, 37-18
2012 год
Для России – с ее многообразием языков, традиций,
этносов и культур – национальный вопрос,
без всякого преувеличения, носит фундаментальный
характер. Любой ответственный политик,
общественный деятель должен отдавать
себе отчет в том, что одним из главных
условий самого существования нашей страны
является гражданское и межнациональное согласие.
В.В. Путин
Россия – это государство с очень богатой многовековой историей. Русская земля испытала на себе всё: и набеги кочевников, и войны, и переселение народов, и освоение новых земель, – в результате чего менялся ее облик: увеличивалась протяженность территории, изменялся состав населения. Россия является самой большой и многонациональной страной. На ее территории проживает более 180 народностей и более 196 национальностей, которые имеют равные права и обязанности, что закреплено в Конституции Российской Федерации: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств». Но национальный вопрос все равно остается самым основным, и особенно остро он стоит в наши дни. А обострение этого вопроса произошло, я думаю, именно после распада СССР (Союза Советских Социалистических Республик).
До 1991 года существовал СССР, в который входило 15 союзных республик. Основным на всей территории был русский язык. Все общались на одном языке, свободно можно было посещать любую республику, знакомиться с традициями, культурой, языком. Молодые люди могли поступать в любой ВУЗ, но особенно всех привлекал Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова. Учиться в нем было и почетно, и интересно. Университет являлся самым многонациональным учреждением. Студенты жили все вместе в общежитиях, много общались, помогали друг другу постигать азы науки и вместе, дружно шли к своей цели – получить образование, чтобы принести как можно больше пользы своей стране. Среди детских учреждений самым многонациональным являлся Всесоюзный лагерь «Артек». Со всех уголков нашей необъятной страны съезжались девчонки и мальчишки в лагерь. И пусть они все разговаривали на разных языках, и отличались внешне, но язык дружбы помогал им понимать друг друга. В лагере царила атмосфера доброты и понимания, а когда сердце заполнено теплом и добром, в нем не остается места для злобы и ненависти. Да и в самой стране в то время обстановка была очень дружелюбной. Немаловажную роль в этом играли и смешанные браки, они еще сильнее сближали и сплачивали людей.
Но после распада СССР произошли очень большие перемены как в жизни государства, так и в жизни каждого человека. Были установлены границы, связь между людьми разных национальностей прервалась. Этой ситуацией воспользовались провокаторы: во многих республиках был вообще запрещен русский язык (Украина, Прибалтика), даже было уничтожено самое святое – памятники, воздвигнутые в честь героев Великой Отечественной войны. Стали возникать недовольства, несогласия, так как на территории теперь уже чужих республик осталось много наших соотечественников, и они становились изгоями. Так же неуютно стали чувствовать себя и на территории России выходцы из других республик. Все чаще и чаще стали возникать конфликты на межнациональной почве. Ведь человек, где бы он ни жил, старался сохранить свою культуру, обычаи, веру, которые ему перешли по наследству от его предков. Но на чужих территориях они оставались в одиночестве и становились объектами для нападения.
И если люди старшего поколения, прожившие большую часть своей жизни в мире и согласии и пережившие все тяготы и испытания вместе со своим народом, смогли приспособиться к новой обстановке, то молодежи трудно было это понять и принять. Они возомнили себя хозяевами жизни и решили сами наводить порядок в стране. Стали создаваться различные организации («Союз за чистоту русского языка», «скинхеды» и другие), которые провозглашали себя борцами за справедливость, не понимая, какой вред они наносят всему обществу, да и себе в том числе, ведь любое общение обогащает человека, учит любить, дружить, помогать друг другу. Их же действия подрывали авторитет России и всего русского народа, так как наша страна всегда славилась гостеприимством.
Что же произошло? Почему все так изменилось? Чего не хватало людям? А не хватало самого главного – воспитания. Воспитанному человеку не свойственна злость, агрессия, жестокость. Вот почему вопрос воспитания терпимости, толерантности, уважения национальных культур и традиций в условиях многонационального государства встал так остро.
То и дело в программе «Чрезвычайные происшествия», которая транслируется по телевидению (телеканал НТВ), рассказывают о преступлениях, которые совершаются на национальной почве. Виноваты не только русские люди, но и другая сторона ведет себя порой очень необдуманно, а порой и неадекватно, не уважая и не соблюдая правил и законов той страны, где они временно проживают. Примером может служить недавняя стрельба в центре Москвы, когда молодые люди – выходцы с Кавказа – желая ярко и незабываемо отметить день свадьбы, открыли стрельбу. Я считаю, что это неуважение и нарушение всех норм и правил. И о каком воспитании здесь может идти речь?!
Но это только один случай, а сколько их происходит каждый день. Недаром эти вопросы решаются на самом высоком уровне. На недавнем выступлении в Кремле наш Президент Владимир Владимирович Путин уделил особое внимание именно воспитанию подрастающего поколения. Он призывал нас терпимее и с пониманием относиться к людям, приехавшим из других стран и республик, но и ситуации, описанные выше, не оставлять безнаказанными, иначе это может привести к необратимым последствиям и, в конце концов, к глобальной катастрофе. Да и действительно, если не начать решать эту проблему, мы просто скатимся до того, что произойдет повторение фашизма, а это уже наша страна пережила, и мы знаем, какие тяжелые были последствия.
Надо учиться жить вместе, уважая друг друга, двигаться вперед в своем развитии. А что нужно для этого? Я думаю – воспитание, и воспитывать нужно начинать с самого раннего детства, потому что дети все добрые и их не интересует цвет кожи или разрез глаз друга по песочнице. А воспитывать их лучше всего на хороших, добрых книжках и мультфильмах. Вот, например, мультфильм «Каникулы Бонифация» все дети смотрят с удовольствием и радуются за своего друга Льва. И ни у кого не возникает мысли, что зрители циркового представления Бонифация – это дети другой расы, а наоборот, вместе с ребятишками радостно хлопают в ладоши. И вместе с героями мультфильма «Кораблик» танцуют и распевают песню «Чунга-чанга». Если им в раннем детстве дать понять, что все люди на земле одинаковые, только отличаются немного внешне, то они никогда не скажут: «Я не хочу играть с этим узбеком!» или «Я не сяду за парту с грузином!». Они прежде всего в человеке будут чувствовать душу и в дальнейшем, уже повзрослев, не проявят никакой агрессии.
Нельзя забывать о воспитании уважения национальных культур и традиций и в школе, особенно в младших классах, когда ребенок только начинает взрослеть. Первыми помощниками, мне кажется, должны стать родители, учителя и, конечно же, хорошая литература и фильмы. Почему родители? Потому что мама и папа – это самые близкие люди, кому ребенок больше доверяет. И если они будут с уважением рассказывать о соседях, которые живут рядом и являются приезжими из других республик, то и общаться с ними и дети, и взрослые будут по-дружески. Очень хорошо, если бы эти соседи приходили в гости, делились наболевшим. Тогда ребенок, видя отношение и поведение родителей, так же будет поступать сам.
Но бывает и такое, когда родители начинают дома с ненавистью говорить о людях другой национальности, потому что кто-то грубо их обидел на рынке. У ребенка сразу начинает складываться плохое мнение обо всем народе. Он возненавидит его уже в детстве, а дальше эта ненависть будет только расти, и в конечном итоге он может совершить и преступления, оправдывая себя тем, что заступился за родителей.
Очень положительную роль в воспитании толерантности играют интернациональные классы, где дети разных национальностей сидят за одной партой. Они очень хорошо дружат, помогают друг другу в учебе, много общаются, узнают много нового о тех или иных обычаях, с удовольствием узнают о культуре той или иной народности. А как интересно они проводят школьные праздники! Каждый старается выступить со своим номером, спеть песню на родном языке или исполнить танец. Я никогда не забуду, как на одном из праздников мальчик из старшего класса станцевал знаменитый кавказский танец «Лезгинка». Это было так красиво, захватывающе, эмоционально, что зрители, не удержавшись, аплодировали стоя, а некоторые взрослые даже не могли сдержать слёз радости. Я думаю, что это очень показательный воспитательный момент, потому что мы были просто очарованы этим выступлением, и каждый стремился поближе сдружиться с этим мальчиком. Он зародил в нашей душе столько доброты и уважения, что в его лице, кажется, полюбили весь кавказский народ. И разве тут может идти речь о какой-то жестокости, злости, неуважении? Мы вырастем, а эта теплота, которая заложена еще в школьные годы, останется на всю жизнь.
Большая роль в воспитании подрастающего поколения, конечно же, отводится нашим учителям. Особенно в старших классах им приходится очень сложно, потому что мы взрослеем, много видим и у нас уже сформировано то или иное мнение, и переубедить нас порой очень сложно. Мне кажется, что воспитывать нас именно в этом возрасте лучше всего на жизненных примерах, чтобы мы видели, понимали и прочувствовали все.
Я считаю, что больше надо рассказывать о войне. А то мы все хорошо знаем древнегреческих богов, а кто такой Александр Матросов – нет. Нам кажется, что война далека от нас, но мы очень горько ошибаемся, ведь ещё некоторые участники живут среди нас. И мы счастливое поколение потому, что можем видеть их и говорить с ними.
А нам (мне и моим одноклассникам) счастье выпало вдвойне, а именно в том, что до 10 класса уроки ОБЖ у нас вел человек, который был прямым свидетелем этой жестокой войны, – Украинец Марат Яремович. Каждый его урок – это воспитательный момент. Сколько он нам рассказывал о боевых действиях. А ведь именно война является образцом того, как люди всех национальностей сплотились и встали на защиту родной земли. Разве они думали о том, кто рядом с ними идет в строю. Цель была одна – победа. И они воевали, воевали все вместе, спасая друг друга от смерти, делясь последним куском хлеба, отдавали свою кровь, чтобы спасти раненых. А женщины во время войны? Каждой можно было ставить памятник при жизни! Они прятали раненых, выхаживали их, работали в тылу до голодных обмороков, чтобы послать посылку на фронт. А сколько они вырастили детей, которые остались без родителей, и не важно, на каком языке они разговаривают, в конце концов, они все произносили святое слово «мама».
Разве это можно забыть? Разве это можно вычеркнуть из жизни? Так давайте же воспитываться на этих примерах, а не идти на поводу у глупых, жестоких и не совсем нормальных людей. Испытывать ненависть могут только те люди, которые не знают нашей истории, потому что только когда мы вместе – мы сила.
Очень много написано прекрасных книг, снято фильмов, которые тоже несут воспитательную функцию. Я очень люблю фильм «В бой идут одни старики», снятый в 1973 году Леонидом Быковым. Он о том, как эскадрилья летчиков, причем разных национальностей, сражалась во время войны. Как они дружили, пели, любили и вместе переживали и плакали, когда кто-то из друзей погибал. Они вместе выполняли одно общее дело, чтобы будущим поколениям жилось хорошо.
Нам и действительно сейчас живется хорошо, спасибо нашим дедам, но доброты почему-то стало меньше. В тяжелое трудное время, когда, казалось бы, души людей должны были очерстветь, ожесточиться, возненавидеть всех, все происходило наоборот. Люди проявляли чудеса доброты, старались теплом своей души отогреть тех, кто в этом нуждался. А что же происходит в наше время? Теперь люди в основном обеспеченные, живут в прекрасных условиях, им доступно всё, а они жестоки?..
Вот поэтому нужно воспитывать людей и учить их быть добрыми и терпимыми. Нужно больше проводить встреч с ветеранами, которые прошли не только пекло Великой Отечественной войны, но и участвовали в Афганской и Чеченской войнах. Они тоже являются образцом интернационального воспитания. И у нас есть эта возможность, которой надо воспользоваться, потому что лучше встретиться с живыми свидетелями, поговорить с ними, прочувствовать то, что они пережили, чем услышать от кого-то вскользь.
Не нужно забывать и о духовном, религиозном воспитании. Очень много совершается конфликтов именно на этой почве, и нередко со смертельным исходом. А происходит всё это от незнания и непонимания людей другой веры. Порой, если люди разговаривают на другом языке, уже это может послужить причиной конфликта, и мы не задумываемся, что тем самым мы сами нарушаем закон, который гласит: «Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества». Я думаю, чем нарушать законы, лучше сблизиться с этими людьми, познакомиться с их культурой, религией. С одной стороны, это очень интересно, да и повысить свой культурный уровень не помешает. А с другой стороны, поможет наладить общение с людьми другой веры, понять их. Лучше сосуществовать вместе, чем враждовать!
Вот и наше правительство преподносит нам уроки, показывая, как можно мирно жить в многонациональном государстве, не ущемляя ничьих интересов. Например, в нашей стране, где основной испокон веков является христианская вера, так широко был отмечен чисто мусульманский праздник Курбан-байрам. Президент открыто поздравил всех мусульман с их священным праздником. А во многих мечетях Москвы была проведена молитва, которая транслировалась по телевидению. Это послужило прямым доказательством того, что наша страна и наш народ уважают национальную культуру и традиции других государств. Мы хотим жить в мире и согласии, а если возникнут какие проблемы, решать их спокойно, договариваясь.
Всё разрушить – это быстро и легко, но есть ли у такого пути будущее? Какой урок преподнес своему народу президент Грузии Михаил Саакашвили? О чем он думал, когда давал приказ об уничтожении памятника героям, погибшим во время Великой Отечественной войны? Ведь там похоронены не только русские солдаты, но и земляки самого Президента, а также украинцы, армяне. Он хотел уничтожить святую память, которую мы храним вот уже много лет. У него у самого, наверное, дед воевал, а значит, он просто перечеркнул память своих предков, но это, как обычно, не проходит бесследно. Злость и предательство всегда порождают злость и предательство. Он предал свой народ, а народ отказался от него. Итог плачевный, но хороший урок для других.
Так давайте же учиться жить вместе, жить дружно, уважая культуру и веру, проявляя терпимость и толерантность по отношению к другим народам, к этому нас призывают наше правительство и Владимир Владимирович Пути: «Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно – не дождетесь…».
Список литературы:
Международный пакт о гражданских и политических правах (ст. 19 ч. 3).
Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст. 10)
Конституция Российской Федерации (ст. 19 п. 2, ст. 26 п. 2, ст. 29).
Выступления Владимира Владимировича Путина 25 октября 2012 года по Центральному телевидению.
Статья В. В. Путина в «Независимой газете» от 23 января 2012 года.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа № 2
с углублённым изучением отдельных предметов
141190, г. Фрязино, Московская область, ул. Ленина, д.17
Тел. 564-12-32, код из Москвы и области (496)
Творческая работа на конкурс
«Права человека глазами ребёнка»
Сочинение
Проблемы использования детского труда
в спорте, в модельном, рекламном и шоу-бизнесе
Руководитель: Беляева И.В. Автор: Алымова Валерия,
учитель русского языка и ученица 9-б класса литературы МОУ СОШ № 2 МОУ СОШ № 2 г. Фрязино Московской обл. г. Фрязино Московской обл.
2011 год
Мы живем в правовом государстве, где человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Но самая огромная заслуга нашего государства в том, что труд у нас свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Все это очень хорошо, но для взрослого человека, который осознанно делает свой выбор. В настоящее время все активнее стали включаться в трудовую деятельность дети и подростки. Очень часто они делают это неосознанно, просто для того, чтобы иметь карманные деньги, хотя и распоряжаться ими они не могут, от чего и возникает много проблем.
Но проблемы, мне кажется, в большей степени возникают не от того, что ребенок захотел работать, а от того, что взрослые используют дешевый, а иногда и принудительный труд детей, нарушая закон, так как принудительный труд запрещен.
Привлечение к труду детей проходит в ненавязчивой форме, с использованием рекламы, на что дети «покупаются» и оказываются обманутыми. Взрослые, предприимчивые люди, конечно же, опытные, могут даже из самого безобидного занятия извлекать большие деньги, открыто эксплуатируя детей.
Вот, например, спорт не всегда бывает «безобидным». Как мы радовались, когда Владимир Владимирович Путин, находясь на президентском посту, очень много сделал для того, чтобы как можно больше детей занимались спортом. Открывались новые спортивные залы, бассейны, катки, многие секции стали бесплатными, например, и в нашем городе такие секции, как баскетбол, волейбол, легкая атлетика, были открыты для всех.
Несмотря на то, что спорт несет здоровье, организует, воспитывает характер, учит добиваться целей и побеждать, у него есть и другая сторона, очень страшная и жестокая. Это когда спорт превращается в бизнес, а это – тяжелый труд, за который платят деньги. И очень часто это детский труд. В спорт детей приводят еще в очень раннем возрасте, когда ребенок ничего не понимает. Он начинает тренироваться, добивается успехов и, как каждый спортсмен, мечтает о медалях. Но вот тут-то ему и предлагают выступить за деньги. Очень часто это происходит в таких видах спорта, как борьба, бокс. Ребенок, ничего не подозревая, соглашается, его устраивает, что за это платят деньги, он втягивается и становится полностью зависим от взрослых, которые устраивают такие мероприятия. Ребенок усиленно тренируется, ему постоянно внушают, что он должен победить любыми способами. Бои проходят тайно, потому что это не соревнования, другими словами, это бои без правил, обыкновенная жестокая драка. Исход может быть непредсказуем, ребенок может остаться и инвалидом, и даже погибнуть, но это никого не волнует, на такую «работу» найдут других детей. И тут проблема встает очень остро: что делать дальше, если ребенок остался инвалидом, а денег не заработал даже на лечение, да и морально сломан.
Конечно, у нас в стране борются с таким преступным видом бизнеса, но, однако же, он существует и находит все новые и новые жертвы. Очень много об этом говорят, снимают фильмы, показывают, к чему это приводит, но желающих заниматься именно таким трудом не становится меньше.
Мне кажется, что тут одна проблема порождает другую. После распада СССР многие республики, отделившись от России, не в состоянии были наладить экономику самостоятельно, что приводило к снижению уровня жизни и, чтобы хоть как-то выживать, люди вынуждены были ехать на заработки в экономически более развитые районы. Если взрослые могли найти работу, так как уже владели профессиями, то дети, которые также хотели помочь своей семье, оставались не у дел. Профессии у них нет, школа не закончена. Где брать деньги? Вот находчивые предприниматели и привлекают таких детей в свой бизнес. Тем более что к нам в основном приезжают жители южных республик, где борьба является национальным видом спорта, так вот они и зарабатывают, как могут.
Не лучше дела обстоят и в модельном бизнесе, где доля детского труда очень велика. Если в спорте нужна подготовка, то в этом бизнесе в основном учитываются физические и природные данные. Конечно же, многих привлекают в этой работе красивые наряды, музыка, богатство залов, восторг зрителей, но все это только внешняя сторона. Соблазнившись, родители приводят своих маленьких детей на кастинги и очень радуются, когда их дети удачно проходят их. Но стоит ли радоваться этому, ведь у ребенка начинается другая, трудовая жизнь. Изнурительные тренировки по несколько часов в день, что истощает физические силы ребенка, постоянные диеты приводят к различным заболеваниям желудка, печени; строгость и конкуренция среди своих же сверстников приводит к психическим срывам и больному сердцу. Не каждый может выдержать такие нагрузки. Ведь растущему организму требуется хорошее питание, свежий воздух, а самое главное – режим. Да и косметика, которая постоянно наносится на нежную детскую кожу, очень вредна для ребенка.
Но более серьезная проблема ждет ребенка впереди. Вот он окончил школу моделей, участвовал в показах, получая заработную плату за каждый выход на подиум, увидел другой, красивый, богатый мир, который его манит, несмотря на трудности. Но прозвучал приговор – он не востребован. Не каждый взрослый может пережить такой поворот судьбы, а уж ребенок тем более. В таком раннем возрасте у него отобрали мечту. Как жить дальше? Хорошо, когда рядом есть понимающие взрослые, которые могут успокоить, отвлечь и направить его по правильному пути. Но чаще всего даже многие родители, не добившись осуществления своей мечты, начинают обвинять ребенка, что он такой неудачник, а этого делать нельзя. Дети очень эмоциональны и не всегда могут справиться со своими чувствами. Сколько примеров, когда дети, не найдя выхода из сложившейся ситуации, заканчивают жизнь самоубийством.
Ничем не отличается и рекламный бизнес. Очень много детей и подростков работают в этой сфере. Маленькие дети все очень привлекательные и интересные, чем меньше ребенок, тем он забавнее, а, следовательно, больше привлекает зрителей. Взрослые, используя детский труд, понимают, что это беспроигрышный вариант. Дети снимаются в роликах, повсюду висят плакаты с их изображением, их все узнают, то есть они становятся знаменитыми. Но не каждый ребенок может пережить такую славу. У многих начинает меняться характер, привычки, они становятся капризными, требовательными. Они приспосабливаются пользоваться уже не своим умом, а только внешними данными.
Но детство не вечно, интерес к ним пропадает. Окунувшись в ту, другую, нереальную сказку, им трудно приспосабливаться к обыденной жизни. Они замыкаются, приобретают много комплексов. Но что самое ужасное, многие, соприкоснувшись со славой, не хотят жить обыкновенной жизнью: учиться, работать. Их тянет тот мир, который для них закрыт. Некоторые, повзрослев, возвращаются к старой работе. Снова проходят кастинги, и очень часто бывает, что их не принимают обратно, так как когда-то их уже видели и сейчас они не интересны.
Конечно, не всегда использование детского труда приводит к таким плачевным результатам. Есть и положительные примеры. Когда ребенок работает, получает хорошие деньги, даже иногда больше родителей, эти деньги перечисляются на его счет, и в будущем он уже сможет правильно и грамотно распорядиться ими сам. Или же ребенок становится звездой, и его приглашают зарубежные фирмы, после чего у него удачно складывается жизнь и карьера. Но это единичные случаи, которые так и подкупают и детей, и молодежь, и взрослых.
Конечно, родители хотят счастья своим детям, но, бывает, и они ошибаются, не учитывая интересы, способности и желания своих детей. Родители не всегда в состоянии проконтролировать, как относятся к их ребенку на этой «работе». Ребенок же, из-за боязни, не всегда рассказывает родителем о своих переживаниях и обидах, накапливая их в себе. Но с годами они выплескиваются наружу, тогда говорят: «Какой он был хороший, и что с ним стало?», не понимая, что причина-то зародилась в нем еще в детстве. Мне кажется, что все должно исходить от сердца, от души, но, к сожалению, чаще происходит какая-то погоня за богатством.
Вот, например, шоу-бизнес. Сейчас не поет и не танцует только ленивый. Хорошо, если это самодеятельность или просто занимаются по желанию. Но сейчас идут в этот бизнес даже люди, не умеющие ничего. И вот путем изнурительных, многочасовых тренировок они добиваются своего, выходят на сцену, и начинается работа. Заключив контракт с продюсером, они уже себе не принадлежат. Даже едят и спят по указке, когда есть время, а все остальное время посвящено зарабатыванию денег. Ребенок совсем теряет самостоятельность, становится рабом своего господина, потому что даже петь, что он хочет, не имеет права.
Многие создают свои группы, выбирают репертуар и путешествуют по стране, зарабатывая деньги. Но проблема даже не в том, что забыта учеба, дом, а в том, что они видят весь шоу-бизнес изнутри, а потом стараются копировать его, хотя сами еще ничего не понимают. Начинается ранняя алкогольная зависимость, растет преступность, наркомания. Примером может служить бывший солист группы Smash Влад Топалов. С раннего детства его отец, знаменитый продюсер, привел сына в шоу-бизнес, а закончилась его артистическая карьера в наркологической клинике. До сих пор, уже прошло много времени, он не может найти себя. Зрителями он забыт, интерес возникает к нему только ради любопытства.
Да, труд – это почетная обязанность каждого гражданина, но очень хочется, чтобы эта обязанность не стала проблемой. Труд должен приносить радость, а не горе и разочарование. Особенно это касается детского труда. Человек только начинает жить, и он должен видеть жизнь красивой. Я думаю, что труд должен быть созидательным, чтобы человек видел результаты своего труда. А какие результаты можно получить, работая в этих сферах? Но если уж очень хочется начинать свой трудовой путь с шоу бизнеса, нужно, чтобы все было законно, чтобы были соблюдены все нормы и правила, взрослые чтобы не старались заработать на детях, используя ребенка как инструмент.
Конечно, и шоу-бизнес, и реклама, и модельный бизнес должны существовать, но использовать в них детский труд нужно очень осторожно, не ломая дальнейшей судьбы детей. Сейчас и так молодежь духовно плохо развита, вот они и стараются как-то себя проявить: ради одной минуты славы идут на любые «подвиги». Сейчас по телевидению показывают передачу «Минута славы», где маленькие дети выполняют трюки, которые опасны для жизни. Или же, подражая взрослым, выходят на сцену в одних купальных костюмах или трусиках, веселя публику. А если бы они читали больше книг, изучали бы жить знаменитых людей таких, как М.В. Ломоносов, А.С. Пушкин, наверное, они бы не выходили на сцену в таком виде перед всей страной.
Очень много проблем, которые уже решают и которые еще нужно решать. Но самая страшная проблема возникает, когда дети из-за своих неудач начинают обвинять близких людей, когда родители и дети становятся злейшими врагами. Вот когда возникают такие проблемы, становится страшно. Только когда существует дружба, взаимопонимание, забота между взрослыми и детьми, только тогда у страны есть будущее.
Я верю нашему Правительству, Президенту Дмитрию Анатольевичу Медведеву, что когда-нибудь не останется проблем в использовании детского труда, и он будет приносить радость, а не горе и слезы.
Список использованной литературы:
Конституция РФ (ст.2, 37)
Конвенция ООН о правах ребенка (ст. 36, 37)
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа № 2
с углублённым изучением отдельных предметов
141190, г. Фрязино, Московская область, ул. Ленина, д.17
Тел. 564-12-32, код из Москвы и области (496)
Творческая работа на конкурс
«Права человека глазами ребёнка»
Сочинение
Значение воспитания этнической толерантности в современном многонациональном обществе
Руководитель: Беляева И.В. Автор: Зорина Ирина,
учитель русского языка и ученица 10-Б класса литературы МОУ СОШ № 2 МОУ СОШ № 2 г. Фрязино Московской обл. г. Фрязино Московской обл.
2011 год
План
Вступление. Этническая толерантность. Определения.
История развития вопроса.
Последствия нетерпимости. Заключение.
Список используемой литературы.
Вступление. Этническая толерантность.
Толерантность (от лат. tolerantia — терпение) — определенная мировоззренческая и нравственно-психологическая установка личности на то, в какой мере ей принимать или не принимать различные, прежде всего чуждые, идеи, обычаи, культуру, нормы поведения и т. д. Основная ее суть — терпимость к «чуждому», «иному». Это качество может быть присуще не только отдельной личности, но и конкретному коллективу, той или иной социальной группе, обществу в целом.[1]
Этническая толерантность — способность человека проявлять терпение к малознакомому образу жизни представителей других этнических общностей, их поведению, национальным традициям, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям и т. д. Внешне этническая толерантность отражается в выдержке, самообладании, способности индивида длительно выносить непривычные воздействия чужой культуры без снижения его адаптивных возможностей. Этническая толерантность проявляется в различных критических ситуациях межличностного и внутриличностного выбора, сопровождается психологической напряженностью. Она имеет степень выраженности в зависимости от наличия у человека опыта общения с представителями той или иной этнической общности.
Ныне вопрос толерантности очень актуален. Ежедневно, ежечасно нам приходиться сталкиваться с представителями других этнических групп. Сосед по парте – азербайджанец, строитель соседнего дома – таджик… Россия – многонациональное государство, и с древних времен русским приходится быть искусными дипломатами в повседневной жизни.
Однако в России с толерантностью нынче проблематично. Хотя, в Америке, к примеру, это доведено до абсурда – чего стоит один запрет называть африканцев неграми. А у нас неплохо было бы хотя бы прекратить высмеивать представителей других этнических групп в средствах массовой информации…
Итак, нас окружают в родной стране незнакомые слова чужого языка, слышатся мелодии чужих национальных песен… Всегда неприятно, когда ты у себя дома чувствуешь себя чужим. Когда при тебе разговаривают на чужом языке, слова которого – лишь неясный набор звуков… Так рождается ксенофобия.
Ксенофобия (от греч. ????? — чужой + ????? — страх) — страх или ненависть к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному; восприятие чужого как непонятного, непостижимого, а поэтому опасного и враждебного. Воздвигнутая в ранг мировоззрения, может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления людей. [2]
Нам непонятны чужие слова и взгляды, мы чувствуем себя странно и теряемся. И тут же понимаем – ведь это наша родная страна, так не должно быть, что-то не так… И действительно, это неприятно, но… Но отнюдь не настолько, чтобы становиться причиной вражды.
История развития вопроса.
Итак, Россия – многонациональное государство. С давних времен к ней постоянно присоединялись различные земли, на ее территории всегда жили другие народы. Понять обычаи и нравы народов крайнего севера, например, очень сложно, хотя те же эвенки – коренные жители этих мест. Нам не понять образ их мыслей, их религию с обожествлением сил природы и диких животных. Не понять их трепетное отношение к природе и оленям – источнику их жизни. Не понять их ритуалы, их беспрекословное следование традициям. Для нас все это – как другая планета. И мы, к огромному сожалению, попав в такую обстановку, начинаем подстраивать, подминать все под себя. Чем-то напоминает это «Аватар» Кэмерона. Не разбираясь, не задумываясь, просто изменить все, подстроить под себя – чтобы стало привычнее. Таковы наши потребности, отсюда и ксенофобия…
В период СССР, когда великая держава достигла своего расцвета, стремясь к равенству и братству, все забыли о несхожести. Объединились и жили одной большой семьей. По крайней мере, так должно было быть в идеале, это было главной идеей: равенство и братство. Люди разных национальностей интересовались друг другом, не принижая прав, русские учили в школах молдавские песни, а все молдаване говорили на государственном языке – на русском. Конечно, я все очень радужно описываю. И тогда были конфликты, в том числе и на национальной почве. Но, по крайней мере, люди пытались от этого избавиться, стремились понять друг друга, достичь взаимопонимания и межнациональной дружбы. Во многом сплотила республики и Великая Отечественная война. Азербайджанцы и таджики сражались плечом к плечу с русскими, помогали друг другу и умирали друг за друга. Побратимы – это чаще всего люди, прошедшие боль и войну, пережившие смерть и страдания. Так и пятнадцать республик, отважно сражавшиеся против фашистов. Мы ведь все братья, пусть не по крови – по духу. Возможно, прадед какого-нибудь ярого ксенофоба, издевающегося над одноклассником-таджиком, выжил в той войне благодаря другу из Таджикистана, кто знает…
Мы вместе пережили страшную войну, голод и боль. Вместе сражались против общего врага и вытирали счастливые слезы в день, когда фашистские войска капитулировали. И так же плакали по не вернувшемуся домой русскому, как и по какому-нибудь «узкоглазому»… И что, неужели теперь забыть все это?! Но ведь это значит не уважать предков! Значит ни в грош не ставить заслуги ветеранов. Ведь они сражались против фашистов, объявивших свою арийскую расу высшей. Ну и чем мы лучше, заявляя, что русские на порядок выше таджиков, чем мы лучше, когда яростно кричим: «Россия – для русских!»?!
Но СССР распался. Республики отделились, теперь в большинстве из них дети даже не знают русского. Не мы одни лишены толерантности – во многих бывших республиках не уважают русских, обвиняют во всех бедах правительство СССР, происходит дискриминация русскоязычного населения и русского языка… Идеи о братстве и объединении сошли на нет. Все спрятались в свои обычаи и традиции, как в ракушках прячутся улитки. И сами не заметили, как постепенно стерлись эти традиции, как им на замену пришло все западное…
Например, Казахстан. Русское население бывшей республики испытало массу неудобств после распада СССР. Все постсоветские годы проживания в Казахстане они испытывали ущемление в правах на получение высшего образования, на занятие руководящих должностей. В итоге у многих этнических меньшинств относительно маленький уровень знаний и квалификации; в основном они проживают в сельской местности и ведут сельский образ жизни. Они не бедны, но они не могут, по-видимому, не чувствовать ущербность относительно того уровня жизни, который они имели бы на собственной исторической родине. Начинается массовый выезд русских, в большей степени из городских районов…
В последние 5 лет идёт обострение ситуации. Снизился уровень заработной платы и возможности карьерного роста. Это усугубляется ущемлением ряда прав русскоязычного населения в отношении доступа к квалифицированному труду и профессиональному образованию, воплощения трудовой карьеры, обеспечения полноценного образования для детей… [3]
В Таджикистане же парламентарии одобрили новый законопроект «О государственном языке», его одобрила нижняя палата таджикского парламента. И русский язык потерял свой прежний статус языка межнационального общения. Утвержденный депутатами закон закрепляет за таджикским языком статус единственного официального. Теперь вести переписку и устное общение с органами государственной власти, предприятиями и учреждениями, получить информацию и документы можно будет исключительно на государственном языке страны – таджикском.[4]
А ведь мы были одной могучей страной, мы вместе верили в одну мечту и стремились к ней…
Или, например, Украина – ближайший сосед России, страна, входившая в состав нашего государства, ставшая ныне независимой. Я каждый год езжу на Украину к своей бабушке и каждый год поражаюсь. Украинцы ненавидят русских, обвиняют их во всех бедах, в школах русский изучают как иностранный, а советский период пытаются вычеркнуть из истории государства… Причем пугает то, что о нелюбви к русским рассуждают не политики или хотя бы бизнесмены. Отнюдь! Я слышу эти разговоры от подростков моего возраста, мало что понимающих в политике, от молодых людей лет двадцати… Неужели они так заинтересованы в политике, в судьбе родной страны? Или просто это кто-то пытается всячески разрушить наше общество, подкидывая идеи в средства массовой информации?
Последствия нетерпимости. Заключение. Как быть русским?
Я не буду рассуждать о том, что делать правительству с приезжими. Это попросту нас не касается. А касаются, и очень сильно, такие «мелочи», как отношения подростков в школах, конфликты в магазинах на национальной почве и так далее. Мы сами не понимаем, о чем рассуждаем. Возможно, в политических масштабах приезжие нам и мешают. Но зачем переводить глобальные проблемы на простые, житейские отношения?! Зачем родители убеждают детей, что все эти кланы «черных» захватывают рынки и мешают нам жить? Дети ведь не рассуждают. Что для взрослых только слова, для подростков – действие. Уверенные, что поступают правильно, они издеваются над детьми других национальностей, совершенно не задумываясь, что они-то ни в чем не виноваты. Такие же дети, как и мы.
Ведь все люди одинаковые, независимо от цвета кожи. И у нас, и у них есть злые и добрые, жадные и щедрые. Нельзя ненавидеть евреев за глупый стереотип об их жадности. Мой прадед – еврей. Его родных убили в Бресте во время войны. Убили просто за то, что они евреи. А мы сейчас уподобляемся немцам, пусть и не так, к счастью, радикально настроены.
Да, поведение иностранцев порой шокирует. Их массовые празднования мусульманских праздников, захват рынков, завышение цен… Все это неприятно, если рассматривать в крупных масштабах. Но чем лично мне мешает девочка-азербайджанка, скромная и милая, в чем-то намного умнее меня, в чем-то добрее? Да, у нее другой язык. Кожа немного отличается по цвету. Да, она плохо знает русский и у нее странное имя. Но разве это повод ее ненавидеть? Она не сделала ничего плохого, она не заслуживает грубых шуток и издевательств…
Мы обвиняем нерусских в неприличном поведении, нарушении общественного порядка. Но ведь случаев нападения русскими на русских куда больше…
Нерусские хамят в магазинах? И здесь не соглашусь. У меня до сих пор приятнейшие воспоминания об азербайджанке – продавщице в зоомагазине. Отпуская товар, она пожелала счастья и удачи на протяжении всей жизни и сказала, что скоро я обязательно стану счастливой, главное – не требовать всего и сразу и очень хотеть. Ее слова отчасти сбылись… Но важен сам факт – люди везде одинаковые. И их душевные качества совсем не зависят от национальности.
А вот вопрос национальной гордости – совсем другой вопрос. Да, Россия для русских. Но не только для русских. И куда больше лишают нас нашей культуры не молдаване и таджики, а американские песни и фильмы. Они хорошие и качественные, вот только почему американцы так гордятся своей культурой, а мы своей – нет? И как могут говорить о том, что приезжие лишают нас своей национальной гордости, как так могут говорить люди, весьма смутно представляющие себе истоки нашей культуры, люди, которые ничего не знают о древних славянах и их жизни, об их вере и быте? Поэтому, на мой взгляд, намного справедливее и эффективнее было бы возрождать свою собственную культуру, тогда хотя бы будет, что отстаивать. Ведь только не имея ничего собственного можно не уважать чужое…
Вопросы равенства и уважения важны для социума. Только в обществе, которое уважает слабых и просто других, могут рождаться гениальные идеи, только такое общество может развиваться… Ведь не виноват же ребенок-инвалид в том, что его способности ограничены. Он, возможно, во многом превосходит нас, мог бы сделать куда больше здорового. Но из-за глупых стереотипов мы сразу вешаем ярлык на человека и избегаем его… Это, может быть, не так страшно, но грустно даже в обыденной жизни. Но когда такие проблемы выходят на государственный уровень, когда ярлыки вешают не отдельные личности, а целые народы… Тогда это действительно страшно…
А мы почему-то начинаем задумываться о чем-то, только испытав это на собственном опыте. Пора что-то менять в нашем обществе. Пора любить ближних своих, как сказано в Библии. Пора возрождать жизнь, стремиться к светлому будущему. Постепенно и изнутри, начиная с малых социальных единиц, таких, как класс, семья, клубы по интересам, компании. Воспитывать любовь ко всем и вся, ведь не виноваты же они, что чем-то отличаются от нас… Просто любить, просто уважать и пытаться понять. Это самое главное условие, чтобы мир стал светлым и добрым, чтобы в любой точке земного шара ты чувствовал себя, как дома…
Список использованной литературы.
1. Толерантность – Арутюнян, Ю. В. Этносоциология: учеб. пособие для вузов / Ю. В. Арутюнян, Л. М. Дробижева, А.А. Сусоколов. М.: Аспект Пресс, 1999.
2. Ксенофобия – http://www.wikipedia.ru
3. Новейшие трудности Казахстана//журнал Азия и Африка. 1993 – № 4 – C.36-42
4. Аргументы и Факты
Творческая работа победителя районного и лауреата областного конкурса « Права человека- глазами ребенка»
ученицы 9в класса Чернициной Кристины.
Научный руководитель: Усачева Вера Николаевна, учитель высшей категории, почетный работник общего образования Российской Федерации.
Вступление
«Главный смысл и цель семейной жизни — воспитание детей.
Главная школа воспитания детей — это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери».
Василий Сухомлинский
Каждый ребёнок имеет право на жизнь, индивидуальность, дом и семью, и достойную счастливую жизнь. Право ребенка жить и воспитываться в семье, закреплено в ст. 54 Семейного Кодекса РФ. Но почему- то, некоторые дети живут в неполноценных семьях, а некоторые и вовсе её лишены. В последнее время среди моих знакомых всё больше детей из неполных семей, или детей, у которых один из родителей неродной. Я и сама из неполной семьи. И кто бы и чтобы не говорил, это очень тяжело, даже если на первый взгляд так не кажется. Есть, конечно, дети, которым и с одним родителем хорошо. Но я считаю, что у каждого ребёнка хоть раз в жизни промелькнула мысль: «А как изменилась бы моя жизнь, если бы у меня были и папа и мама?» Ещё дети считают несправедливым, когда у него, в отличие от его друзей, нет папы или мамы. Чтобы такого не случилось, надо восполнить семью, т.е. мама (давайте рассмотрим этот пример) может снова выйти замуж. Это хорошо, если в семье, появится мужчина, особенно если ребёнок – мальчик. Но не всегда отчим и сын могут найти общий язык, особенно когда ребёнок не маленький (от 8 лет) и всё уже понимает. И если общий язык найти не удаётся, то о семейном счастье и мысли быть не может. Но всё же детям из неполных семей живётся лучше, чем сиротам. Из интернета я узнала, что сегодня в России сирот больше, чем в военные годы. На 1 января 2007 года в России насчитывалось 748 тысяч детей-сирот, 2/3 из которых – социальные сироты (сироты при живых родителях). А неполные семьи составляют 7 миллионов (на 2002 г.). И с каждым годом их становится всё больше и больше.
Про мою жизнь
Как я уже сказала раннее, я из неполной семьи. Моей маме очень тяжело воспитывать меня одной. Она старается сделать всё, чтобы я не чувствовала отсутствие отца. Она много работает, чтобы обеспечить меня и очень старается вырастить из меня достойного человека. Сначала ей было очень тяжело. Поэтому за мной в детстве ухаживала бабушка, а мама всё время работала. Но потом уже работать стало легче, да и я повзрослела. Я это понимаю, поэтому вдобавок ко всему не нагружаю её своими проблемами. Я и сама пытаюсь воспитать в себе хорошие качества. Я стараюсь хорошо учиться и беру пример со своей мамы. Я хочу в будущем получить достойную профессию. И чтобы не случилось в будущем, я обязательно устрою хорошее будущее своему ребёнку. Ведь сейчас очень мало семей, которые прожили бы вместе до конца своих дней. Мне, конечно же, не хватает отца. Всем детям из неполных семей не хватает отсутствующего родителя. Я часто думаю о том, как бы изменилась моя жизнь, если бы у меня он был. Но когда мой папа ушёл, я была совсем маленькой. Поэтому я не переживала и не так сильно нуждаюсь в отце, как те дети, которые лишились их в более позднее время. Из-за того, что с самого детства у меня нет папы, а мама много работала, я стала самостоятельной. Я всегда всё делала сама и сама решала свои проблемы. В интернете я прочитала статью про неполные семьи, и узнала, что такое не только у меня. Говорят, что у детей из неполных семей сильная воля и они самостоятельны. Но это не у всех. Ведь также говорят, что у детей из неполных семей плохая успеваемость в школе и неудачно складывается своя семейная жизнь. А мой одноклассник, например, отличник. Да и я сама не троечница. Так что, всё-таки, хоть некоторые и говорят что детям из неполной семьи хуже, чем из полной, не стоит использовать это как оправдание. Если человек захочет, он добьётся своего независимо от обстоятельств.
Неполные семьи
Сейчас огромное количество неполных семей или семей, в которых один из родителей неродной. И это не удивительно, учитывая какой образ жизни сейчас ведёт большинство людей. В основном семьи распадаются из-за пьянства одного из родителей, измен, всяких мелких ссор, которые происходят очень часто и многого другого. Этот факт легче переносится совсем маленьким ребёнком, который ничего не понимает. Благодаря этому, он не так сильно страдает из-за отсутствия отца или матери в будущем. Но это не значит, что отсутствие отца или матери никак на него не повлияет. Например, из-за отсутствия отца, мальчик не может наблюдать особенности мужского поведения. А девочки не будут знать, какую роль в семье выполняет муж. А если нет матери, то наоборот. Девочки не смогут наблюдать особенности женского поведения, а мальчики не будут знать, какую роль в семье выполняет жена. Также, я выяснила, что девочкам, из-за отсутствия в семье отца, трудно общаться с противоположным полом. Когда у девочки есть отец, она, общаясь с ним, учится общению с мужчинами и знает к ним подход. А когда отца нет, возникают некоторые трудности в принятии особенностей поведения и характера мужчин. Девочки из неполных семей чаще всего грезят мечтами о принце на белом коне. Опять же, возвращаемся к незнанию того, как ведёт себя муж в семье. Из-за этого они считают, что мужья их будут такие, как в книжках или в телесериале. Вследствие чего таким девушкам трудно потом принять неидеальный образ юноши. Теперь вернёмся к распаду семьи при взрослом ребёнке. Дети или подростки, которые уже всё осознают, трудно переносят развод родителей. Они привыкли, что папа и мама всегда вместе и вдруг такой удар. Некоторых детей это может привести к психологическим травмам, агрессии, депрессии и другим психологическим заблуждениям и травмам. Я провела опрос среди своих одноклассников и знакомых. Большинство из них тяжело переживали развод родителей на протяжении нескольких месяцев.
Сироты
В нашей стране очень много сирот. На 2007 г. было насчитано 748 тысяч детей-сирот. Основную часть сирот составляют социальные сироты – сироты при живых родителях. Я решила узнать об этом подробнее и я узнала, что когда родители не по каким-либо причинам отказываются от своих детей (нет средств для содержания, по-молодости и т.д.), оба родителя погибают или их лишают родительских прав, то ребёнка не сразу отправляют в детский дом. Сначала ребёнок подлежит передаче на воспитание в семью: на усыновление, под опеку или в приемную семью. Но не всегда находятся такие добрые люди, готовые принять в свою семью, любить и заботиться о чужом ребёнке. Я очень уважаю таких людей, которые отважились пойти на такой шаг. А вот если такой возможности нет – в учреждения для детей-сирот. Но детский дом никогда не заменит настоящую семью. Ведь всему дети учатся у родителей. А самое главное – жизни. А если родителей нет, то у кого учиться? Ведь в детских домах все дети сами по себе. Сироты не смогут понять, что такое семейный очаг, любовь и забота. В будущем им будет трудно создать семью. У них те же проблемы, как и у детей из неполных семей. Но во втором случае есть хотя бы один родитель, на которого можно ровняться и у которого можно учиться. А у сирот нет никого. Их некому будет поддержать, никто не подскажет им правильного пути. Им всё нужно будет делать самим. Конечно, они будут самостоятельны, но… Из-за неумения создать семью, в будущем семейный очаг может рухнуть. Ведь кто бы и чтобы не говорил, человек всегда будет воспитывать своего ребёнка так, как его воспитывали родители. Потому что он просто не умеет по-другому. И даже если родители были строги со своим ребёнком и этот ребёнок их не понимал, то с возрастом он поймёт, что его родители хотели как лучше. По крайней мере, так считаю я. Как я уже сказала ранее, основную часть сирот составляют социальные сироты. Я, конечно, не могу обвинять тех, кто отказывается от своих детей. Ведь чтобы понять, что заставило их так поступить – это нужно пережить. А я ещё не достигла взрослого возраста и не попадала в такую ситуацию. И я стараюсь вести правильную и ответственную жизнь. Поэтому мне кажутся безответственными девочки и девушки, которые хотят «поразвлечься» и не думают о последствиях. А потом делают аборты, из-за чего могут стать бесплодными (что приводит к сокращению численности населения), либо сразу после рождения ребёнка, отказываются от него. Также родители или один родитель отказывается от ребёнка, если не может его содержать. Из Библии известно, что «Бог даёт ребёнка, но Бог даёт и на ребёнка». Бросить своего ребёнка не выход. В России, в отличие от других стран, больше всего сирот. Наша страна, как известно, самая многонациональная. В основном русские заводят по одному ребёнку или не заводят детей вообще. Они объясняют это тем, что с ними много проблем. А вот почему-то народы Кавказа не задумываются об этом и у них как минимум двое детей. Моя школа тоже многонациональна. Я провела опрос и выяснила, что у детей кавказской национальности по два или больше братьев и сестёр. А им что, живётся легче? Но больше всего меня удивляет то, что иностранцы приезжают к нам и усыновляют детей, а граждане Российской Федерации так не поступают. Конечно, есть такие люди, но их не много. Те же обеспеченные люди. У них же есть такая возможность. Но некоторые не только не хотят подарить свою любовь и заботу брошенному ребёнку, но и своих детей заводить не хотят. Я, конечно, могу быть не права, но жить только ради себя или карьеры я считаю бессмысленным. Ведь основная задача женщины – родить ребёнка. Да, в наше время это трудно. Нужно сначала получить достойное образование, найти хорошую работу, а потом заводить семью. Но совсем не заводить семью – это зря прожитая жизнь. Вот заработаешь ты много денег и что? Куда их дальше девать? Хотя, у каждого на этот счёт своё мнение.
Семья с отчимом или мачехой
Рано или поздно, может наступить переломный момент и семья распадается. Остаётся какая-то пустота. Эту пустоту можно заполнить новым членом семьи. Если, например, из семьи ушёл отец, мама снова может выйти замуж. Это хорошо, если в доме появляется мужчина, который будет следить за порядком в доме, помогать маме и заботиться о её ребёнке. Но отчим не всегда может подружиться с этим ребёнком. Когда ребёнок маленький, он не особо понимает, что вокруг него происходит и легко может свыкнуться с появлением в семье нового человека. А вот взрослому ребёнку, который уже всё осознаёт и имеет собственное мнение и суждения, трудно с этим свыкнуться. Ведь всегда были он и мама. А тут приходит какой-то незнакомый ему человек, со своими взглядами, привычками, установками, и вносит в привычный уклад семьи свой домашний порядок и уют. Из анкет моих сверстников можно выделить основные моменты, влияющие на отношения отчим-ребёнок:
отчим хочет внести свои порядки, отрицая при этом уже установленные
теперь всё внимание матери достаётся не только ребёнку, но и новому члену семьи
отчим пытается запретить ребёнку делать то, что до этого ему всегда разрешала мама
Конечно, ребёнок может свыкнуться с отчимом ради мамы, но это не поможет создать в семье искренние отношения. Поэтому, я считаю, что взрослый человек должен показывать пример, проявляя мудрость, такт и терпение, т.к. он имеет больший жизненный опыт, да и он уже был ребенком и легко понимает проблемы этого периода жизни. Поэтому, я считаю, что не стоит сразу начинать устанавливать свои «законы», что-то капитально менять и если что беспомощно разводить руками: «это бесполезно, мы никогда не сможем понять друг друга». Ведь легче сказать что не получается, чем попробовать. Нужно сначала пообщаться, узнать друг друга лучше. А уже потом, потихоньку пытаться что-то менять, показывая достойный пример семьянина. Ну и, конечно же, найти общие интересы с приёмными детьми и постараться стать друзьями.
«Полная семья»
Даже если ребёнок находится в полной семье, его не всегда ждёт радость и забота. Я выявила 4 вида «полных семей»:
Первый вид «полной семьи» – когда родители считают, что детям не нужна излишняя забота родителей. Из-за заботы и излишней опеки ребёнок портится. И нужно, чтобы ребёнок рос самостоятельным и не зависел от родителей. С одной стороны это хорошо. Но с другой стороны, такой ребёнок, ни чем не отличается от сироты. Пусть родители и обеспечивают его, и платят за его образование, но не это важно для него. Если ребёнок чувствует, что родители безучастны к его увлечениям, проблемам, интересам, то это место будет занято друзьями, а в выборе друзей нужно тоже не ошибиться. Так что воспитывать самостоятельность очень мудрое дело, и, может быть требует большой любви и интуиции.
Второй вид «полной семьи» – это когда не только нет взаимопонимания между родителями и детьми, но они ещё и всячески их наказывают за малейшую оплошность. Из-за такого отношения у ребёнка могут быть частые депрессии. В настоящее время это не редкость и появился термин жестокое обращение с детьми.
Третий вид «полной семьи» – это когда родители уже не хотят быть вместе, но сохраняют семью из-за ребёнка. Они часто ругаются, что действует на психику ребёнка. Он может считать себя виновным в том, что его родители постоянно конфликтуют, это особенно травмирует его, так как он одинаково любит обоих родителей.
Ну и четвёртый вид «полной семьи» – это когда у ребёнка родители алкоголики/наркоманы. Эта страшная бездна, в которой пропадает все лучшее, что создавалось многие тысячелетия, лишает ребенка быть счастливой личностью. Когда родителям думать о детях, если их главная забота – их недуг. По наблюдениям за семьями, в которых родители злоупотребляют спиртным, дети выполняют роль спасительной соломинки, за которую держатся пьющие мамы, реже папы.
Мои исследования
Я также провела некоторые исследования в моей школе. (Приложение №1) Я выяснила, что в моей школе из 420 учеников 152 проживают в полных семьях. У 54 человек один из родителей неродной. 126 учеников из неполных семей. 4 ученика находятся под опекой и 2 в приёмной семье. Я хотела поговорить с детьми из приёмных семей и с детьми, находящимися под опекой. Но потом решила, что им может быть неприятно, если я их буду об этом расспрашивать. Также в Люберецком районе, в Томилино, есть детский дом и детская деревня SOS. Мне очень понравилась задумка детской деревни SOS. Там есть одиннадцать домиков, в которых живут по семь детей с одной SOS-мамой. Мне кажется, что жить в такой SOS-деревне намного лучше. Я считаю, что люди такой профессии настоящее достояние нашего общества. Они живут для детей, которых оставили родители. И никакие деньги не удержат чёрствых людей в этой профессии.
Я провела опрос среди учеников начальной школы. (Приложение №2) Из этого опроса я выяснила, с кем дети отдыхают во время каникул, выходных и новогодних каникул. (Приложение №3) В опросе приняло участие 100 человек. Большинство из них Новый год и выходные дни проводят с мамой и папой. А летние каникулы с мамой и папой, либо с бабушкой и дедушкой. На вопрос: « сколько времени дети проводят именно с папой?». Оказалось, что отцы в жизни детей принимают мало участия Ведь если ребёнку будет не хватать внимания отца, то он может подумать что папа его не любит. Это может плохо отразиться на их дальнейших отношениях. Так постепенно отдаляются друг от друга самые близкие родные, а в случае недоразумений начинают винить друг друга, т.к. говорить и слышать разучились. Ещё один немаловажный вопрос, который был задан: «что вы желаете своей семье в новом году?». Дети в основном пожелали счастья, здоровья и любви.( как-то о деньгах никто и не вспомнил, дети о главном говорят). А что ещё дети могут пожелать своим любимым родителям, как не три основы семейного благополучия – здоровья, счастья и любви.
Анкетирование
Я в своей школе провела анкетирование среди 9-10 классов. (Приложение №4) Моя анкета состоит из 4 вопросов. В первом нужно указать один из вариантов ответа, а на остальные 3 нужно ответить своими словами. В моём анкетировании приняло участие 37 человек. После просмотра всех заполненных анкет, я пришла к выводу, что у каждого класса своё определённое мнение. (Приложение №5) Я анализировала ответы сначала по классам. Сравнивала ответы учеников и делала общий вывод для этого класса. А потом уже сделала общий вывод среди 9-10 классов. (Приложение №6) На 1-ый вопрос (Много ли среди вашего круга общения детей из неполных семей?) у всех в основном меньше 5-ти.
На 2-ой вопрос (Как вы считаете, что могло бы сделать государство, для предотвращения появления в обществе социальных сирот (социальные сироты – сироты, при живых родителях)
43% опрашиваемых ответили, что государство ничего не может сделать,
35% что государство должно помогать молодым или необеспеченным семьям и
22% что государство должно ввести кое-какие запреты.
На 3-ий вопрос (Как вы считаете, какими знаниями и качествами не может обладать сирота, в отличие от детей из полных семей?)
57% опрашиваемых ответили, что сироты ничем не отличаются от детей из полных семей, а
43% что сироты не знают, что такое семья, любовь, забота, беззаботное детство.
И на последний вопрос (Как вы готовите себя, какие шаги предпринимаете для создания в будущем полноценной семьи?)
59% опрашиваемых ответили, что ещё не задумываются об этом
41%что стараются вести здоровый образ жизни, хорошо учиться и берут пример с родителей.
Мне не только самой интересно было исследовать эту тему, но и важно было вовлечь моих сверстников задуматься о своей роли в создании комфорта, уюта, понимания в своей семье. Хотела бы высказаться в защиту моего поколения прекрасными словами: « … не надо нам другого образца, когда в глазах пример отца!»
Вывод
Мне очень понравилось делать проект. Это было по-настоящему интересно. Я открыла для себя много нового. Тут не просто нужно было сделать сообщение, а раскрыть тему, исследовать её. Я также вовлекла в этот проект мою семью, друзей и одноклассников. После этого они тоже начали задумываться над этой проблемой. Ведь чтобы создать полноценную семью, нужно преодолеть множество препятствий и серьёзно относиться к жизненным ситуациям. Иначе за ошибки взрослых, приходится расплачиваться детям. Сирот становится больше. Алкоголизм, наркомания, бедность, ранняя беременность – основные причины увеличения количества сирот. Всё это происходит из-за деградации населения. Необходимо изменить ориентиры нашей жизни:
стараться следить за своим здоровьем
думать о будущем
прилагать все усилия к достижению своей цели
совершенствоваться
Отдельные слои молодёжи не ценят своё здоровье и ни к чему не стремятся. Они много хотят, но прилагают минимум усилий. И в итоге из этого ничего не получается. Если с молодости относиться ко всему поверхностно, лениво, безучастно, то пожинать будет нечего. А уж тем более это касается создания семьи. В последние годы государственная политика направлена на создание условий для увеличения рождаемости. И как мы слышали из СМИ, да и можем наблюдать, растёт количество новорожденных. На душе становится приятно, когда видишь гуляющих малышей, мам с колясками или мам, ожидающих ребёнка. Школы пополняются первоклассниками. Но это начало большого дела, хорошо, если программа сохранения нации будет одобрена гражданами и достойно реализована.
Нам выпало жить в нынешнее время, сложное и ответственное!
Какое оно? Высокоразвитое, интересное, переменчивое!
Какие мы? Разные!
Но, как известно, времена не выбирают, в них живут и умирают. Я уверена, каждый желает жить в духе современного времени: счастливо, успешно и благополучно! Святые отцы учат «… хочешь рая? Будь им!». Какая великая мудрость и ценный совет! А ценность человеческой жизни, важные качества человека и гражданина (долг, ответственность, трудолюбие), необходимые чувства (любовь, сочувствие, доброта) должны воспитываться с самого рождения. С раннего детства ребёнок должен чувствовать, что он любим, он нужен: семье, обществу, Родине!
Спасибо за внимание!
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №8 г. Новоузенска
Саратовской области»
ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ГЛАЗАМИ РЕБЁНКА
Тема «Право на Жизнь»
Выполнила: учащаяся 8 «Б» класса
МОУ СОШ№8 г. Новоузенска
Кушнер Анастасия
Руководитель:
Учитель экологии и биологии
МОУ СОШ№8 г. Новоузенска
Котова Елена Владимировна
г. Новоузенск
2011 г.
По извилистой дорожке
Шли по миру чьи-то ножки.
Вдаль смотря широкими глазами,
Шел малыш знакомиться с правами.
Рядом мама крепко за руку держала,
В путь-дорогу умницу свою сопровождала.
Знать должны и взрослые, и дети
О правах, что защищают их на свете.
Жизнь начинается с детства, так считалось еще в древние времена. Дети – это самое дорогое, что есть в любом обществе, вне зависимости от политического строя и религиозного вероисповедания. Именно в дошкольном детстве закладывается фундамент для развития будущего гражданина.
Все права человека, и ребёнка в том числе, начинаются с права на жизнь. Действительно жизнь – это главное из того, что мы имеем. Право ребенка на жизнь предполагает право на свободу от жестокого и бесчеловечного обращения и иных форм угрожающего жизни преследования.
Ребенок приходит в этот мир беспомощным беззащитным. Его жизнь, здоровье, будущее целиком зависят от мира на Земле, от родителей, от действий других взрослых людей. Ребенок верит в их любовь и доброе отношение и очень надеется на их защиту.
Дошкольное детство — уникальный период в жизни человека, в процессе которого формируется здоровье, осуществляется развитие личности. И в то же время это период, когда ребенок находится в полной зависимости от окружающих его взрослых — родителей и педагогов. Ненадлежащий уход, поведенческие, социальные и эмоциональные проблемы, возникающие в этом возрасте, приводят к тяжелым последствиям в будущем. Здоровье детей и их полноценное развитие во многом определяются эффективностью работы по защите их прав.
Чрезвычайно важно, чтобы дети росли в атмосфере уважения и не страдали от различных негативных последствий, ведь в слабых руках малыша наше будущее. Поэтому уже сейчас, в трудных социально-экономических условиях, нельзя оставаться равнодушным к бедам маленьких граждан России.
Каждый современный человек мечтает жить в цивилизованном правовом государстве, где он защищен и уверен в завтрашнем дне. Сегодняшние дети – это будущее нашей страны. Каким станет будущее детей и государства зависит от многих причин. Несомненно, одно: благополучие граждан России возможно только в правовом государстве.
Человек рождается с инстинктом самозащиты и на протяжении его социализации, приспосабливаясь к обществу, к окружающему миру всё больше и больше нуждается в ней. В современном мире складывается картина жестокости и зла. Люди творят зло осознано и беспощадно.
Хочется процитировать слова Омара Хайяма:
Не зли других и сам не злись,
Мы в этом мире тленном гости.
А если, что не так – смирись,
Будь в обращении попроще.
Холодной думай головой,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, сотворённое тобой,
К тебе вернётся непременно!
Добро и зло – это два нравственных понятия сопровождающие человека на протяжении всей его жизни, это главные, основные понятия морали. Добро – это то, что служит сохранению и развитию жизни; все, что помогает человеку и природе, идет им на пользу. А все, что вредит этому – называют зло. Высшее проявление добра – мир и любовь (к Родине, к матери, другим близким и далеким людям, к живым и мертвым, к делу, природе и т.д.) Высшее проявление зла – война, убийство.
В древности существовало поверье, что на одном плече человека сидит ангел, а на другом – дьявол, и каждый нашептывает свое. Кого послушает человек, так себя и поведет. О том, что добро и зло могут угнездиться в одном и том же человеческом сердце. Но у человека всегда есть выбор: он ведь может услышать, что шепчет ангел и послушаться его, то есть встать на позицию доброй морали. Правда, для этого ему необходимо постоянно вырабатывать в себе умение поступать в соответствии с доброй моралью, а это нелегко, но именно в такой работе над собой многие ученые и философы видят смысл человеческой жизни.
Добро должно быть сильным, деятельным. Доброта – признак силы, а не слабости. Сильный человек проявляет великодушие, он по-настоящему добрый, а слабый человек бывает добреньким только на словах и бездеятельным в поступках. Сейчас часто можно услышать, что зло одолело добро, что каждый живет сам по себе, не вникая в проблемы других. Говорят, россияне, шагнув в новый мир, где денежные отношения стали вытеснять прежние, построенные на доброте и желании бескорыстно помочь другому, утратили былую отзывчивость и то тепло души, которым во все времена славились.
Делать добро – это душевная потребность для русских людей, которая сохранилась в нас еще от далеких предков. В нашей нынешней жизни так много зла, недоверия, жестокости, что некоторые теряют веру в доброту, благородство и бескорыстие людей. Помните, что желание делать добро и бескорыстно помогать другим – отличительная черта русского человека.
Самое жестокое злодеяние, которое потрясло весь мир – это трагедия в Беслане, которая унесла много невинных душ. Беслан уже семь лет встречает 1 сентября не так, как остальная Россия. Здесь дети и взрослые вспоминают те страшные три дня 2004 года, которые разделили историю на время до Беслана и после него. В североосетинском городке удар террористов приняли на себя невинные дети. Захват заложников в Беслане унес жизни 334 человек, из которых 186 детей. За четыре года Великой отечественной войны этот город потерял 357 мужчин на различных фронтах. В сентябре 2004-го в 66 семьях погибло от 2 до 6 человек, а 17 детей остались круглыми сиротами.
Эта трагедия нас потрясла, очистила, думаю, что у многих после того, что произошло в Беслане, изменились представления о мире, о человеке. Произошло величайшее злодеяние, которое невозможно было себе представить, немыслимое злодеяние. Монголо-татары не собирали специально детей на мучения, ни нацисты, ни большевики, при всей их сатанинской ненависти, не истребляли сотнями детей. Такого злодеяния, как в Беслане, не знала еще история человечества, и после него у нас расширились представления о человеке.
Я признаюсь, до этих дней думала, что на разные виды проявления зла способен человек, но не думала, что человек способен на такое, на то, что произошло в Беслане. В адрес этих бандитов мы слышим: “нелюди”, “подонки”. Но ведь они человеческого рода, их родили матери, они сами были детьми, более того, как оказалось у некоторых из них у самих есть дети. Поражает, как низко может пасть человек. Как он может совершать зло, направленное против самого беззащитного, святого – детей.
Сейчас много пишут о подробностях бесланской трагедии, но, почему-то никто не пишет о первоистоках зла, откуда взялись эти нелюди, или в страшной степени падения находившиеся люди.
Дети, которые приняли на себя удар, имели право на жизнь: право на благополучную окружающую среду, право на защиту и безопасность. Но в какие – то считанные минуты они потеряли всё: жить и быть счастливыми. Светлый праздник превратился в самый страшный кошмар. Хочется верить, что люди, которые погубили сотни невинных душ, будут наказаны сполна. А данная трагедия научит людей ценить жизнь. Ведь жизнь нам даётся один раз и прожить нужно её достойно!
10 декабря отмечается День прав человека. В Одесском высшем профессиональном училище торговли и технологии питания № 54 в этот день обычно проводят конференцию «Права человека глазами детей». А к конференции (заранее) объявляется конкурс сочинений под тем же названием. В этом году 108 ребят участвовали в конкурсе, 19 учащихся стали лауреатами. Отрывки из их сочинений предлагаем вниманию юных читателей.
Дети видят мир по-своему, не так, как взрослые. Но они понимают, даже интуитивно, что каждый человек имеет какие-то права. Например, ребенку купили игрушку, он знает, что она принадлежит только ему и только он может распоряжаться ею. Он учится защищать свою собственность, хотя не читал Конституцию Украины. Ребенок любит свой дом, потому что это крепость, где ему спокойно и надежно. Дети постарше понимают, что они имеют право на образование и им должны предоставить все условия для учебы. Становясь еще старше, задумываются о праве на труд, потому что нужно зарабатывать на жизнь. Вместе с этим приходит осознание того, что существуют на свете и обязанности.
Ирина ХРАПЕНКО.
* * *
Любой человек должен иметь право на достойную жизнь. Нормальное жилье, приличная зарплата, доступное образование, гарантированное рабочее место, бесплатное медицинское обслуживание — вот из чего она складывается. Но государство не может обеспечить эти условия. Многим людям живется тяжело. Особенно остро стоит проблема бездомных детей. Кто виноват в том, что они оказались на улице? Семьи, где родители, не справившись с проблемами разного рода, ударились в пьянство. Но и государственные учреждения (детские дома и интернаты) тоже — дети бегут оттуда, не найдя тепла. Беспризорники ночуют на чердаках, в подвалах и даже, я слышал, в склепах на кладбище. Младшие ребятишки попрошайничают, старшие уже воруют. В предвыборных кампаниях постоянно обещают, что если мы проголосуем за определенную личность, жизнь изменится к лучшему. Я не верю в это. Сейчас люди в нашем государстве имеют мало прав.
Сергей БЕЛЯ.
* * *
Мне очень жаль людей старшего поколения. У пенсионеров в большинстве своем маленькая пенсия, на нее невозможно прожить. А эти люди достойны большего — они воевали за Родину, проливали кровь. У них и после войны была нелегкая жизнь. А теперь не хватает на хлеб? У человека вроде бы много прав, но когда он приходит в исполнительные органы за помощью, его внимательно выслушивают и посылают в другую инстанцию. Так можно бегать до бесконечности. Вот тебе и права человека.
Юлия СИМОНОВА.
* * *
Самое страшное — когда нарушается главное право человека: право на жизнь. У детей, погибших в Беслане 1 сентября, были все права. Государство не смогло защитить их. Родители не сумели уберечь. Мне бы хотелось, чтобы все дети ощущали на себе заботу страны и семьи, чтобы слово не расходилось с делом. Думаю, в Украине есть все возможности на самом деле соблюдать Конвенцию ООН о правах ребенка.
Дмитрий ПОЛЯКОВ.
Основным актом о правах ребёнка в России является Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации». Права человека, как и права ребенка, начинаются с права на жизнь (ст.54 СК РФ). Жизнь – это самое главное, что дано человеку. Она уникальна, свята, неприкосновенна. Далее – право на общение с обоими родителями и другими родственниками (ст. 55 СК РФ). Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов (ст. 56 СК РФ). Право ребенка на имя (ст. 58 СК РФ). Оно включает в себя имя, данное ребенку при рождении (собственное имя), отчество (родовое имя), фамилию, переходящую к потомкам. Также существуют и имущественные права ребенка.
Любое правовое государство прилагает усилия для обеспечения выполнения этих прав. Также в Конвенции прописано то, что государство обязано помогать родителям и опекунам. Этой помощью, для примера, могут послужить разные социальные пособия.
Именно я думаю, что проблема нарушения и прищемления прав и свобод ребенка очень остро стоит в данное время. В условиях жёсткого обращения, эксплуатации и насилия, живет большая численность детей. Решение этой злободневной проблемы пытаются найти в современном мире. Однако, есть два общих способа, которые могут позволить наладить результативную защиту детей от жестокого обращения. Во-первых, это система законов и положений об ответственности взрослых. Во-вторых – социальные службы, отвечающие за практическую реализацию соответствующего законодательства.