Сочинение на тему прожить жизнь с достоинством

8 вариантов

  1. Прожить жизнь с достоинством и получить радость человеку позволяет настоящая цель. Приносить людям добро, облегчать их страдания при болезнях, давать людям радость – цели, достойные человека.
    Ставя себе целью карьеру, человек испытывает в сумме гораздо больше огорчений, чем радостей, и рискует потерять всё.  А что может потерять человек, который радовался каждому своему доброму делу? Важно только, чтобы добро, которое человек делает, было бы его внутренней потребностью, шло от умного сердца, а не только от головы.
    Поэтому главной жизненной задачей должна быть обязательно задача шире, чем просто личностная.  Она должна диктоваться добротой к людям, любовью к семье, к своему городу, к своему народу, стране, ко всей Вселенной. (По Д. Лихачеву. )
    Достойно и радостно прожить жизнь человеку позволяет настоящая цель. Приносить людям добро, облегчать страдания – цель, достойная человека, но роковая ошибка иметь цель приобрести материальные блага.
    Ставя себе целью карьеру или приобретательство, человек испытывает огорчения, а не радости. А человек, который делает добрые дела от умного сердца ничего не теряет.
    Главная жизненная задача должна быть шире личностной, она не должна быть замкнута только на собственных удачах и неудачах, она должна диктоваться  любовью ко всей Вселенной.

  2. Текст к аудиозаписи №1
    Прожить жизнь с достоинством и получить радость человеку позволяет настоящая цель. Если человек живет, чтобы приносить людям добро, облегчать их страдания при болезнях, давать людям радость, то он ставит себе цель, достойную человека. Если человек ставит перед собой задачу приобрести все элементарные материальные блага: машину, дачу, мебельный гарнитур, – он допускает роковую ошибку.
    Ставя себе целью карьеру или приобретательство, человек испытывает в сумме гораздо больше огорчений, чем радостей, и рискует потерять всё. Не повысили в должности – огорчение; не успел купить марку для своей коллекции – огорчение; у кого-то лучшая, чем у тебя, мебель или лучшая машина – опять огорчение. Еще какое! А что может потерять человек, который радовался каждому своему доброму делу? Важно только, чтобы добро, которое человек делает, было бы его внутренней потребностью, шло от умного сердца, а не только от головы.
    Поэтому главной жизненной задачей должна быть обязательно задача шире, чем просто личностная. Она не должна быть замкнута только на собственных удачах и неудачах. Она должна диктоваться добротой к людям, любовью к семье, к своему городу, к своему народу, стране, ко всей Вселенной. (По Д. Лихачеву.)
    172 слова.
    Текст к аудиозаписи №2
    Мы часто говорим друг другу: «Делаю тебе всего доброго». Это не просто выражение вежливости. В этих словах мы выражаем свою человеческую сущность. Надо иметь большую силу духа, чтобы уметь желать добра другим. Умение чувствовать, умение видеть по-доброму окружающих тебя людей – это не только показатель культуры, но и результат огромной внутренней работы духа.
    Обращаясь друг к другу с просьбой, мы говорим «пожалуйста». Просьба – это порыв души. Отказать человеку в помощи – значит потерять собственное человеческое достоинство. Равнодушие к нуждающимся в помощи – это душевное уродство. Чтобы уберечь себя от равнодушия, надо развивать в своей душе соучастие, сочувствие, сострадание. И в то же время – умение отличать безобидные человеческие слабости от пороков, калечащих душу.
    Увеличивать добро в окружающем нас мире – в этом заключается самая большая цель в жизни. Добро слагается из малого. И каждый раз жизнь ставит перед человеком задачу, которую надо уметь решать. Любовь и дружба, разрастаясь и распространяясь на многое, обретают новые силы, становятся все выше, а человек, их центр, мудрее. (По Д. Лихачеву.) 157 слов.
    Текст к аудиозаписи №3
    Я вспоминал сотни ответов мальчишек на вопрос: каким человеком тебе хочется стать. Сильным, храбрым, мужественным, умным, находчивым, бесстрашным… И никто не сказал – добрым. Почему доброта не ставится в один ряд с такими доблестями, как мужество и храбрость? Но ведь без доброты, подлинной теплоты сердца невозможна душевная красота человека. Добрые чувства, эмоциональная культура – это средоточие человечности.
    Сегодня, когда в мире и так достаточно зла, нам стоит быть более терпимыми, внимательными и добрыми по отношению друг к другу, по отношению к окружающему живому миру и совершать самые смелые поступки во имя добра. Следование путём добра – путь самый приемлемый и единственный для человека. Он испытан, он верен, он полезен и человеку в одиночку, и всему обществу в целом.
    Учить чувствовать и сочувствовать – это самое трудное, что есть в воспитании. Если добрые чувства не воспитаны в детстве, их никогда не воспитаешь, потому что они усваиваются одновременно с познанием первых и важнейших истин, главная из которых – это ценность жизни, чужой, своей, жизни животного мира и растений. В детстве человек должен пройти эмоциональную школу, школу воспитания добрых чувств. (По Д.С. Лихачёву.)
    173 слова.
    Текст к аудиозаписи №4
    Человек совершил проступок или даже преступление. Или просто не оправдал надежд, которые на него возлагали. Ищут объяснений. Ищет их и он сам. Чаще не столько объяснения, сколько оправдания. Окружающие и он сам винят семью, школу, коллектив, обстоятельства.
    Не следует забывать, какую роль в своей собственной судьбе играет сам человек. Забывать о важной, а может быть, важнейшей части воспитания – самовоспитании. Ведь из всех обстоятельств, формирующих человека, важнейшее – сознательное отношение к собственной жизни, к собственным мыслям и планам и прежде всего – к собственным действиям.
    Самовоспитание начинается с самооценки. Если человек начинает находить в каждом деле непреодолимые препятствия, теряет уверенность в себе, значит, у него формируется заниженная самооценка. Не менее опасна и завышенная самооценка, когда человек считает себя всегда и во всём правым и не прислушивается к мнению других. Только умение адекватно оценивать свои возможности позволяет правильно сформулировать жизненные цели и добиваться их. (По С. Львову.)
    140 слов.
    Текст к аудиозаписи №5
    Время меняет людей. Но кроме времени, есть еще одна категория, воздействующая на тебя, может быть, даже посильнее, чем время. Это образ жизни, отношение к ней, сострадание к другим. Существует соображение, что сострадание воспитывается собственной бедой. Мне не нравится это соображение. Я верю, что сострадание – это особенный талант, и без него трудно оставаться человеком.
    Человек безмятежной судьбы знает, конечно, о бедах, о том, что есть несчастные, а среди них – и дети. Да, несчастья и беды – это неизбежность. Но жизнь устроена так, что несчастье счастливому кажется чаще всего далёким, порой даже нереальным. Если у тебя всё хорошо, беда представляется рассыпанной по миру маленькими песчинками. Несчастье кажется нетипичным, а типичным – счастье. Счастье не будет счастьем, если оно каждый миг станет думать о беде и горе.
    Собственные беды оставляют в душе рубцы и учат человека важным истинам. Но если человек запоминает только такие уроки, у него заниженная чувствительность. Плакать от собственной боли не трудно. Труднее плакать от боли чужой. Знаменитый мыслитель прошлого сказал: «Процветание раскрывает наши пороки, а бедствие – наши добродетели». (По А. Лиханову.)
    168 слов.
    Текст к аудиозаписи №6
    Грубость в языке, как и грубость в манерах, неряшливость в одежде — очень распространенное явление, и свидетельствует оно о незащищенности человека, о его слабости, а вовсе не о силе. Я уж не говорю о том, что это признак невоспитанности, а иногда и жестокости.
    По-настоящему сильный и уравновешенный человек не будет без нужды громко говорить и ругаться. Ведь давно известно, что каждый наш поступок, каждое наше слово отражается на окружающих и враждебно самому дорогому, что есть на свете, — человеческой жизни. И сильный человек, понимая все это, как раз и силен своим благородством и великодушием.
    Учиться хорошей, спокойной, интеллигентной речи надо долго и внимательно — прислушиваясь, запоминая, читая. Но хоть и трудно — это нужно, действительно нужно! Наша речь — важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души, ума, нашей способности не поддаваться влияниям среды, если она «затягивает». (По Д.С. Лихачеву)
    136 слов
    Текст к аудиозаписи №7
    Были ли у человеческого искусства два пути с самого начала или оно раздвоилось гораздо позже? Что же было вначале: потребность души поделиться своей красотой с другим человеком или потребность человека украсить свой боевой топор? А если потребность души, если просто накопившееся в душе потребовало выхода и изумления, то не всё ли равно, на что ему было излиться: на полезное орудие труда или просто на подходящую для этого поверхность прибрежной гладкой скалы?
    Красота окружающего мира: цветка и полёта ласточки, туманного озера и звезды, восходящего солнца и пчелиного сота, дремучего дерева и женского лица – вся красота окружающего мира постепенно аккумулировалась в душе человека. Потом неизбежно началась отдача. Изображение цветка или оленя появилось на рукоятке боевого топора. Изображение солнца или птицы украсило берестяное ведерко либо первобытную глиняную тарелку. Ведь до сих пор народное искусство носит ярко выраженный прикладной характер. Всякое украшенное изделие – это прежде всего изделие. Будь то солонка, дуга, ложка, трепало, салазки, полотенце, детская колыбелька…
    Потом уж искусство отвлеклось. Рисунок на скале не имеет никакого прикладного характера. Это просто радостный или горестный крик души. От никчёмного рисунка на скале до рисунка Рембрандта, оперы Вагнера, скульптуры Родена, романа Достоевского, стихотворения Блока, пируэта Галины Улановой. (По В. Солоухину.)
    92 слова.
    Текст к аудиозаписи №8
    Что такое нравственность? Это система правил поведения личности, прежде всего, отвечающая на вопрос: что хорошо, а что плохо, что добро, а что зло. Каждый человек при оценке своего поведения, поведения других людей пользуется этой системой правил. В основу этой системы входят ценности, которые данный человек считает важными и необходимыми. Как правило, среди таких ценностей жизнь человека, счастье, семья, любовь, благосостояние и другие.
    В зависимости от того, какие именно ценности выбирает человек для себя, в какой иерархии он их располагает и насколько придерживается их в поведении, и определяется, какими будут поступки человека – нравственными или безнравственными. Поэтому нравственность – это всегда выбор, самостоятельный выбор человека.
    Что может помочь сделать правильный выбор и обеспечить нравственное поведение человека? Только совесть. Совесть, которая проявляется в чувстве вины за безнравственный поступок. Это та единственная сила, которая может обеспечить нравственное поведение человека. (По А. Никонову)
    135 слов

  3. Прожить жизнь с достоинством, получить радость позволяет настоящая цель. Если человек живет, чтобы приносить добро, облегчать страдания, отдавать радость, то он ставит цель, достойную человека. Если человек ставит задачу приобрести все материальные блага: машину, дачу, он допускает ошибку.
    Ставя себе целью карьеру, приобретательство, человек испытывает гораздо больше огорчений, чем радостей, рискует потерять всё. Не повысили в должности – огорчение; не купил марку для коллекции – огорчение; у кого-то лучшая, чем у тебя, мебель, машина – опять огорчение. А что может потерять человек, который радовался каждому делу? Важно только, чтобы добро, которое человек делает, было бы его потребностью, шло от сердца, а не от головы.
    Поэтому  жизненной задачей должна быть обязательно задача шире, чем личностная. Она не должна быть замкнута только на удачах и неудачах. Она должна диктоваться добротой к людям, любовью к семье, ко всей Вселенной.
    Достойно и радостно прожить жизнь человеку позволяет настоящая цель. Приносить людям добро, облегчать страдания – цель, достойная человека, но роковая ошибка иметь цель приобрести материальные блага.
    Ставя себе целью карьеру или приобретательство, человек испытывает огорчения, а не радости. А человек, который делает добрые дела от умного сердца ничего не теряет.
    Главная жизненная задача должна быть шире личностной, она не должна быть замкнута только на собственных удачах и неудачах, она должна диктоваться  любовью ко всей Вселенной.

  4. 9 класс
    СЖАТОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ.
    Текст для прослушивания
    («Прожить жизнь с достоинством…» )
    (отработка практических навыков при подготовке к сжатому изложению)
    МБОУ «СОШ № 59» Шолох Е.В.
    Владивосток 2014
    ПОЛЬ­ЗУЙ­ТЕСЬ СЛЕ­ДУ­Ю­ЩИ­МИ РЕ­КО­МЕН­ДА­ЦИ­Я­МИ
    1. Опре­де­ли­те тему тек­ста.
    2. Сфор­му­ли­руй­те ос­нов­ную мысль.
    3. Вы­де­ли­те ос­нов­ные мик­ро­те­мы в каж­дой части тек­ста.
    4. Опре­де­ли­те спо­соб со­кра­ще­ния: ис­клю­че­ние, обоб­ще­ние, упро­ще­ние.
    5. На­пи­ши­те сжа­тое из­ло­же­ние каж­дой части и свя­жи­те их между собой.
    6. Объём из­ло­же­ния — не менее 70 слов.
    7. Пи­ши­те из­ло­же­ние ак­ку­рат­но, раз­бор­чи­вым по­чер­ком.
    Текст для прослушивания
    Текст№1
    Прожить жизнь с достоинством и получить радость человеку позволяет настоящая цель. Если человек живёт, чтобы приносить добро, облегчать их страдания при болезнях, давать людям радость, то он ставит себе цель, достойную человека. Если человек ставит перед собой задачу приобрести все элементарные материальные блага: машину, дачу, мебельный гарнитур, – он допускает роковую ошибку.
    Ставя себе целью карьеру или приобретательство, человек испытывает в сумме гораздо больше огорчений, чем радостей, и рискует потерять всё. Не повысили в должности – огорчение. Не успел купить марку для своей коллекции – огорчение. У кого-то лучшая, чем у тебя мебель или лучшая машина – опять огорчение, и ещё какое! А что может потерять человек, который радовался каждому своему доброму делу? Важно только, чтобы добро, которое человек делает, было бы его внутренней потребностью, шло от умного сердца, а не только от головы.
    Поэтому главной жизненной задачей должна быть задача обязательно шире, чем просто личностная, она не должна быть замкнута только на собственных удачах и неудачах. Она должна диктоваться добротой к людям, любовью к семье, к своему городу, к своему народу, стране, ко всей вселенной.
      ( По Д.С. Лихачёву). 172 слова.
    Работа над микротемами.
    1 абзац
    Прожить жизнь с достоинством и получить радость человеку позволяет настоящая цель. Если человек живёт, чтобы приносить добро, облегчать их страдания при болезнях, давать людям радость, то он ставит себе цель, достойную человека. Если человек ставит перед собой задачу приобрести все элементарные материальные блага: машину, дачу, мебельный гарнитур, – он допускает роковую ошибку.
    1-я микротема
    Прожить жизнь с достоинством и получить радость человеку позволяет настоящая цель. Если человек хочет приносит людям добро, радость, то он ставит себе цель, достойную человека. Если человек стремится только к приобретению материальных благ – он допускает роковую ошибку.
    37 слов
    2 абзац
    Ставя себе целью карьеру или приобретательство, человек испытывает в сумме гораздо больше огорчений, чем радостей, и рискует потерять всё. Не повысили в должности – огорчение. Не успел купить марку для своей коллекции – огорчение. У кого-то лучшая, чем у тебя мебель или лучшая машина – опять огорчение, и ещё какое! А что может потерять человек, который радовался каждому своему доброму делу? Важно только, чтобы добро, которое человек делает, было бы его внутренней потребностью, шло от умного сердца, а не только от головы.
    2-я микротема
    1-В Личная выгода не может принести человеку столько радости, сколько добрые дела для других людей, совершённые от всего сердца.
    2-В Карьера или приобретательство принесут гораздо больше огорчений, чем радостей, и поэтому человек рискует потерять всё. А что может потерять человек, который радовался каждому своему доброму делу? Важно только, чтобы добро, которое человек делает, шло от умного сердца, а не только от головы.
    18 или 42 слова
    3 абзац
    Поэтому главной жизненной задачей должна быть задача обязательно шире, чем просто личностная, она не должна быть замкнута только на собственных удачах и неудачах. Она должна диктоваться добротой к людям, любовью к семье, к своему городу, к своему народу, стране, ко всей вселенной.
    3-я микротема
    Поэтому главная жизненная задача должна быть шире, чем личные интересы человека, она должна диктоваться добротой к людям.
    17 слов
    Желаем вам удачи!
    Источник: типовые экзаменационные варианты 2014-2015 г.г.
    МБОУ «СОШ № 59» Шолох Е.В.
    Владивосток 2015

  5. Прожить жизнь с достоинством
    Когда человек сознательно или интуитивно выбирает себе в жизни какую-то цель, жизненную задачу, он вместе с тем невольно дает себе оценку. По тому, ради чего человек живет, можно судить и о его самооценке – низкой или высокой. Если человек ставит перед собой задачу приобрести все элементарные материальные блага, – он и оценивает себя на уровне этих материальных благ: как владельца машины последней марки, как хозяина роскошной дачи, как часть своего мебельного гарнитура. Если человек живет, чтобы приносить людям добро, облегчать их страдания при болезнях, давать людям радость, то он оценивает себя на уровне своей человечности. Он ставит себе цель, достойную человека.
    Только жизненно необходимая цель позволяет человеку прожить свою жизнь с достоинством и получить настоящую радость. Да, радость! Подумайте: если человек ставит себе задачей увеличивать в жизни добро, приносить людям счастье, какие неудачи могут его постигнуть? Не тому помочь, кому следовало бы? Но много ли людей не нуждаются в помощи? Если ты врач. то. может быть, поставил больному неправильный диагноз? Такое бывает даже у самых лучших врачей. Но в сумме ты все-таки помог больше, чем не помог. От ошибок никто не застрахован. Но самая главная ошибка, ошибка роковая – неправильно выбранная главная задача в жизни.
    Ставя себе задачей карьеру или приобретательство, человек испытывает в сумме гораздо больше огорчений, чем радостей, и рискует потерять все. А что может потерять человек, который радовался каждому своему доброму делу? Важно только, чтобы добро, которое человек делает, было бы его внутренней потребностью, шло от умного сердца, а не только от головы, не было бы одним только принципом.
    Поэтому главной жизненной задачей должна быть обязательно задача шире, чем просто личностная, она не должна быть замкнута только на собственных удачах и неудачах. Она должна диктоваться добротой к людям, любовью к семье, к своему городу, к своему народу, стране, ко всей вселенной.
    (По Д.С.Лихачеву
    Микротемы к тексту № 1
    1.Прожить жизнь с достоинством и получить радость человеку позволяет настоящая цель, которая заключается в служении людям.
    2.Личная выгода не может принести человеку столько радости, сколько добрые дела для других людей, совершенные от всего сердца.
    3.Поэтому главная жизненная задача должна быть шире, чем личные интересы человека, она должна диктоваться добротой к людям
    Источник: Интернет
    Тэги: ГИА-2012
    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментариев пока нет

    Прокомментируйте!

    Выскажите Ваше мнение:
    Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
    Зарегистрироваться

  6. Расшифровка записи
    Прожить жизнь с достоинством и получить радость человеку позволяет настоящая цель. Если человек живет, чтобы приносить людям добро, облегчать их страдания при болезнях, давать людям радость, то он ставит себе цель, достойную человека. Если человек ставит перед собой задачу приобрести все элементарные материальные блага: машину, дачу, мебельный гарнитур, — он допускает роковую ошибку.
    Ставя себе целью карьеру или приобретательство, человек испытывает в сумме гораздо больше огорчений, чем радостей, и рискует потерять всё. Не повысили в должности — огорчение; не успел купить марку для своей коллекции — огорчение; у кого-то лучшая, чем у тебя, мебель или лучшая машина — опять огорчение. Еще какое! А что может потерять человек, который радовался каждому своему доброму делу? Важно только, чтобы добро, которое человек делает, было бы его внутренней потребностью, шло от умного сердца, а не только от головы.
    Поэтому главной жизненной задачей должна быть обязательно задача шире, чем просто личностная. Она не должна быть замкнута только на собственных удачах и неудачах. Она должна диктоваться добротой к людям, любовью к семье, к своему городу, к своему народу, стране, ко всей Вселенной.
    (По Д. Лихачеву)

  7. 3. Вырастить сына
    Но считается ли это смыслом жизни? Я думаю, что нет. Человек, выполнив эти три вещи, навряд ли почувствует себя по-настоящему счастливым. Ведь есть намного больше дел, которые надо сделать и некоторые из них намного серьезнее.
    Но это не говорит о том, что я совершенно против этого. Отрицание мною этих дел сводится к тому, что каждое из них должно быть на своем жизненном месте. А эти три вещи являются естественными, которые необходимо совершить в своей жизни.
    Каждый из нас послан на землю, чтобы достичь в жизни успеха. Он достигается человеческими усилиями. Естественно, нужно не просто мечтать, лежа на диване – необходимо действовать, идти и добиваться, осуществлять свои грандиозные планы. Все, что в Ваших силах надо делать. Бывает и такое, что силы заканчиваются и тут помогут Бог, Судьба. Но не стоит опускать руки при первой же неудаче, да и при второй, третьей…десятой.
    Открою секрет, который возможно Вам известен, что небольшие дела сами собой не исполняются. Говорят, что их даже не стоит планировать и не тратить на них свою энергию, но это далеко не так. Планирую крупные дела, не стоит говорить себе «А вдруг не получится!» – Вы сами себя настраиваете негативно. Надо идти к цели смело и с позитивным настроем. Даже горная вершина Джомолунгма, после долгих неудач была покорена альпинистами, первым ее достиг Эдмонд Хиллари. Перед этим он долго готовился, но первая попытка оказалась тщетной. В итоге этот человек покорил эту высоту. После первой попытки журналисты смеялись над ним, и вообще мало кто верил в его успех. Эдмонд Хиллари был намного больше этой горы, потому что рос, изменялся и в итоге добился, чего хотел.
    Этот пример осуществления мечты яркое подтверждение тому, что не стоит сидеть на месте и необходимо принимать решения. Начав долгий и тяжелый путь, поверив в свой грандиозный план и при положительном итоге стать победителем. Не надо смотреть и слушать неудачников, которые не верят в Вас. Они страдают завистью, потому что не имеют такого стремления к достижению цели, порой даже самой недостигаемой. Но, однажды проснувшись утром, Вы почувствуете, что долго шли через преграды и в итоге добились своего.
    Источники:
    Помогите написать сжатое изложение по этому тексту! Прожить жизнь с достоинством и получить радость человеку позволяет настоящая цель
    Школьные знания.com это сервис в котором пользователи бесплатно помогают друг другу с учебой, обмениваются знаниями, опытом и взглядами.
    http://znanija.com/task/650390
    Что значит прожить свою жизнь с достоинством?
    На протяжении большого промежутка времени люди утверждают, чтобы прожить свою жизнь
    http://school-essay.ru/chto-znachit-prozhit-svoyu-zhizn-s-dostoinstvom.html

  8. Рас­шиф­ров­ка за­пи­си
    Про­жить жизнь с до­сто­ин­ством и по­лу­чить ра­дость че­ло­ве­ку поз­во­ля­ет на­сто­я­щая цель. Если че­ло­век живет, чтобы при­но­сить людям добро, об­лег­чать их стра­да­ния при бо­лез­нях, да­вать людям ра­дость, то он ста­вит себе цель, до­стой­ную че­ло­ве­ка. Если че­ло­век ста­вит перед собой за­да­чу при­об­ре­сти все эле­мен­тар­ные ма­те­ри­аль­ные блага: ма­ши­ну, дачу, ме­бель­ный гар­ни­тур, — он до­пус­ка­ет ро­ко­вую ошиб­ку.
    Ставя себе целью ка­рье­ру или при­об­ре­та­тель­ство, че­ло­век ис­пы­ты­ва­ет в сумме го­раз­до боль­ше огор­че­ний, чем ра­до­стей, и рис­ку­ет по­те­рять всё. Не по­вы­си­ли в долж­но­сти — огор­че­ние; не успел ку­пить марку для своей кол­лек­ции — огор­че­ние; у кого-то луч­шая, чем у тебя, ме­бель или луч­шая ма­ши­на — опять огор­че­ние. Еще какое! А что может по­те­рять че­ло­век, ко­то­рый ра­до­вал­ся каж­до­му сво­е­му доб­ро­му делу? Важно толь­ко, чтобы добро, ко­то­рое че­ло­век де­ла­ет, было бы его внут­рен­ней по­треб­но­стью, шло от ум­но­го серд­ца, а не толь­ко от го­ло­вы.
    По­это­му глав­ной жиз­нен­ной за­да­чей долж­на быть обя­за­тель­но за­да­ча шире, чем про­сто лич­ност­ная. Она не долж­на быть за­мкну­та толь­ко на соб­ствен­ных уда­чах и не­уда­чах. Она долж­на дик­то­вать­ся доб­ро­той к людям, лю­бо­вью к семье, к сво­е­му го­ро­ду, к сво­е­му на­ро­ду, стра­не, ко всей Все­лен­ной.
    (По Д. Ли­ха­че­ву)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *