Сочинение на тему роль семьи в современном мире

12 вариантов

  1. РОЛЬ СЕМЬИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

    Социологи в современном мире уделяют большое внимание вопросам семьи, так как семья всегда сверхзначима. Из семьи человек выносит в общественную, государственную жизнь те качества, которые становятся источником созидания или разрушения. Семья выступает как базовое, фундаментальное условие функционирования общества.
    Семья – ячейка (малая социальная группа) общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т. е., отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами, а также другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство на основе единого семейного бюджета.
    С развитием общества изменяются брак и семья. Хотя основу семьи составляет брачная пара, однако есть семьи, которые живут под одной крышей, ведут одно хозяйство, воспитывают детей, но юридически их брак не оформлен. Есть и неполные семьи, где отсутствует один из родителей или оба родителя. Бывают нуклеарные семьи (вместе проживают родители и дети) и расширенные (супружеская пара, дети, родители одного из супругов: дедушка, бабушка). Так, в нынешней семье мы видим реликты прошлых вековых семейных отношений и ростки будущей семьи.
    Сущность семьи отражается в ее функциях, в структуре и в ролевом поведении её членов. Несмотря на разнообразные внутрисемейные отношения, каждая семья выполняет ряд функций. Это репродуктивная, хозяйственно-потребительская, воспитательная и восстановительная функции. Один из важнейших показателей качества семьи – уровень и качество межличностных отношений членов семьи.
    Под структурой семьи понимается совокупность отношений между ее членами, включающая, помимо отношений родства, и систему духовных, нравственных отношений, в том числе отношений власти, авторитета и т. д.
    Семьи делятся на авторитарные и демократические. Аналог этому – деление на патриархальные, матриархальные и эгалитарные семьи. Эгалитарные семьи в настоящий момент занимают лидирующее положение в развитых странах. Ролевое взаимодействие в семье есть совокупность норм и образцов поведения одних членов семьи по отношению к другим. Основой современного брака становятся не экономические или статусные, а эмоциональные стороны межличностных отношений. Семья как социальный институт призвана выполнять следующие функции:
    – половое регулирование;
    – воспроизводство населения, которое осуществляет семья;
    – социализация;
    – удовлетворение потребностей человека в эмоциональном, духовном общении, любви и интимной поддержке, сопереживании и сострадании;
    – экономическая, бытовая функции.
    Семья проходит ряд этапов, из которых складывается жизненный цикл семьи. Это образование семьи, т. е.:
    – вступление в первый брак;
    – начало деторождения (рождение первого ребенка);
    – окончание деторождения (рождение последнего ребенка);
    – «пустое гнездо» (вступление в брак и выделение из семьи последнего ребенка); семья общество социальный
    – прекращение существования семьи (смерть одного из супругов).
    Жизнь в семье невозможна без общения в ней, общения между мужем и женой, между родителями и детьми в процессе повседневных отношений. Общение в семье представляет собой отношение членов семьи друг к другу и их взаимодействие, обмен информацией между ними, их духовный контакт. Спектр общения в семье может быть очень разнообразным.
    Помимо бесед о работе, домашнем хозяйстве, здоровье, жизни друзей и знакомых, оно включает в себя обсуждение вопросов, связанных с воспитанием детей, искусством, политикой, и так далее.
    Удовлетворённость супругов общением зависит от степени совместимости их взглядов, ценностей. Не вызывает сомнения тот факт, что нервозность, неуравновешенность, замкнутость и другие отрицательные черты характера являются плохими спутниками семейного общения. Не сложившиеся отношения между мужем и женой ведут к плохим последствиям. Отсутствие взаимопонимания в семье приводит к подавленности, отчуждённости, к ухудшению психологического и физического состояния, значительному понижению работоспособности человека. Неумение общаться может разрушить семью.
    Основными компонентами культуры общения являются сопереживание, терпимость, уступчивость, доброжелательность. В семье, кроме взрослых, в полноценном общении нуждаются также и дети. Общение является одним из основных факторов формирования личности ребёнка. Общение родителей с детьми имеет огромное значение для их полноценного развития. Доказано, что дети, лишённые возможности общаться с родителями, характеризуются низким уровнем саморегуляции поведения, обладают повышенной чувствительностью к обращению к ним взрослого, испытывают трудности в общении со сверстниками. Для полноценного развития и воспитания ребёнка в семье обязательно нужны и отец и мать. Ведь от матери дети получают ласку, нежность, доброту и чуткость к людям, а от отца мужество, силу воли, умение бороться и побеждать.
    Итак, семья как ячейка общества является неотделимой составной частью общества. И жизнь общества характеризуется теми же духовными и материальными процессами, как и жизнь семьи. Общество состоит из людей, которые являются отцами и матерями в своих семьях, а также их детей. В этой связи очень важны роли отца и матери в семье, в частности исполнением этих ролей определяется воспитательная функция семьи. Ведь от того, как родители приучают своих детей к труду, уважению к старшим, любви к окружающей природе и людям, зависит то, каким будет общество, в котором будут жить наши дети. Будет ли это общество, построенное на принципах добра и справедливости или же наоборот? В этом случае очень важно общение в семье. Ведь общение является одним из основных факторов формирования личности ребёнка, члена общества. И поэтому в семейном общении очень важны нравственные принципы, главным из которых является уважение другого человека. Последствиями дурного общения в семье могут быть конфликты и разводы, которые наносят большой социальный вред обществу. Чем меньше разводов в семьях, тем здоровее общество. Таким образом, общество (а его тоже можно назвать большой семьей) прямо пропорционально зависит от здоровья семьи, так же как здоровье семьи от общества.
    Размещено на Allbest.ru

  2. МОУ «ЛИЦЕЙ № 4» г. Красногорска
    СОЧИНЕНИЕ
    На тему: «Семья в современном мире»
    ученицы 9 «В» класса
    Александровой Ксении
    Учитель: Терентьева
    Ольга Николаевна
    Красногорск, 2008
    2008 год в России объявлен годом семьи. Правительство стало уделять большое внимание проблемам семьи и молодежи. В стране действуют различные государственные программы, направленные на поддержку молодых семей, да и не только молодых. Семья – это очень важное понятие, нужное для людей, для общества. Так какова же роль семьи в современном мире?
    В словаре С.И. Ожегова мы читаем: «Семья – это группа живущих вместе родственников». Конечно, это так и спорить с этим нельзя. Однако, на мой взгляд, семья – это что-то гораздо большее, чем просто группа родственников, живущих в одном доме. Ведь членов одной семьи связывают не только родственные, но и духовные, невидимые, не поддающиеся законам биологии связи. Или не связывают. И тогда семья просто не может быть крепкой, единой, настоящей семьей. Она постепенно разрушается, а потом и вовсе распадается на отдельные кусочки, то есть на людей, которые когда-то составляли эту самую семью. Это грустно и печально. А потому просто необходимо, чтобы в семье существовала духовная связь, соединяющая людей, превращающая их из отдельно взятых людей в одно неделимое целое.
    Но как это ни печально, в наше время таких семей, представляющих собой единение людей, связанных не только кровными узами, но и общими традициями, обычаями, взглядами и убеждениями и, наконец, культурой, очень немного. Многие семьи распадаются, даже не успев как следует окрепнуть. Почему это происходит в современном мире? Почему сто, двести лет назад это случалось крайне редко, практически не случалось? Может быть, потому, что на семью в то время смотрели не как на ячейку общества, а как на духовный идеал, что-то святое и непоколебимое. Семью создавали на всю жизнь, а не до первой ссоры. Семья занимала самое главное место в жизни человека. Это была традиция – сохранять и беречь самое драгоценное. На семье держалась культура всего народа.
    Естественно, с течением времени все меняется. И теперь семья уже не так прочно держит первую позицию, разделяя ее часто с карьерным ростом, перспективами и просто амбициями человека как отдельно взятого индивида. Печально. А ведь так здорово, когда именно семья становится для человека самой большой опорой в жизни, поддержкой. Ведь когда дома все хорошо, хочется горы свернуть, и любая работа становится по плечу. Хочется жить, творить, радоваться жизни и радовать окружающих тебя людей. И именно в эти минуты, наверное, и возникает та самая духовная связь, объединяющая людей в одно целое – семью.
    Для меня семья всегда была серьезной поддержкой в трудных ситуациях, да и не только.
    С родителями у меня были отношения всегда хорошими, доверительными и дружескими. Мне практически никогда ничего не запрещали, не говорили: «Этого делать нельзя, потому что мама так сказала!», а давали убедиться на собственном опыте в правильности слов взрослых (ну, конечно, если это не было опасно для жизни). С раннего детства никто из родителей не навязывал мне своего мнения как единственно правильного. Его просто предлагали как вариант. Мое мнение родители всегда уважали. Да и вообще, я не помню, чтобы ко мне относились, как к ребенку, наоборот, со мной общались как со взрослой: никогда не сюсюкали, не отчитывали, а просто объясняли, высказывали свое мнение, давали мне время подумать и принять решение.
    Однако то, что родители дали мне практически полную свободу, совершенно не значит, что они отстранились и не участвуют в моей жизни. Нет, они как бы незаметно идут рядом, всегда готовые помочь и подставить свое родительское плечо.
    С родителями меня связывает нечто гораздо большее, чем просто родственные отношения. Говорят, что тот человек настоящий друг, с которым легко не говорить, а молчать. Я думаю, что так оно и есть. Слова? Кого ими удивишь в наше время? Поговорили и разбежались в разные стороны. А вот молчание… Если людям есть, о чем помолчать вместе, значит, их связывает что-то большое, крепкое, вечное… Мне с родителями молчать очень просто. Мы можем гулять по лесу и молчать, лишь слушая, как шуршат под ногами листья, как журчит где-то родник, и как трещит, падая, сухая ветка. И молчим мы не потому, что сказать друг другу нечего. Нет, просто бывают моменты, когда лучше ничего не говорить, а насладиться этим безмолвным единством, тем, что мы – одна семья, а значит, чувствуем и ощущаем все одинаково.
    Мне очень повезло с родителями. Конечно, бывает всякое: мы ссоримся, обижаемся друг на друга… Но это житейские трудности, проверка семьи на прочность – выдержит или нет. Преодоление этих препятствий лишь делает нашу семью крепче, сплачивает, соединяет.
    Наш мир жесток. Души людей черствеют. Мы проходим мимо несчастья другого. И только семья, я считаю, может все изменить. Именно семья является для человека маленьким островом мира и тепла, который дает силы для борьбы с трудностями, который объединяет всех людей. И только крепкая семья может противостоять штормовым волнам жестокости окружающего мира, может отогреть душу, заполнить ее любовью и состраданием к ближнему. И поэтому надо укреплять ту незримую, но прочную и сильную связь между близкими людьми.
    Я бы хотела дать своим детям то, что дали мне родители. Пусть в моей семье никогда не порвутся ниточки, связывающие людей, ее составляющих; пусть духовная связь год от года становится только теснее и теснее…

  3. Роль и назначение семьи в современном обществе.
    Семья – это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро.
    (В.А.Сухомлинский)
    Семья – это основа нашего общества. Она очень важна в жизни каждого человека. Так какова роль и назначение семьи в современном обществе?
    Прежде всего, семья – это родные, «кровные» для нас люди. Но настоящая семья – это больше, чем просто родственники. Это особое взаимоотношение друг к другу: любовь, взаимопомощь, выручка. Без этих качеств не существуют взаимопонимание в семье. Известно, что семья в становлении личности играет решающую роль. Личность создается в семье, в атмосфере, в которой она растет.
    С точки зрения семейной психологии выделяются такие основные функции семьи: физическая (воспроизводство будущего поколения), воспитательная, хозяйственно-бытовая, экономическая. Также сюда входит социальный контроль, связанный с поведением, обязанностями и ответственностью членов семьи; духовная функция, досуговая и эмоциональная функции тоже составляют особенности семьи.
    Тему семейственности можно встретить не только в СМИ, но и в литературных произведениях. Многие писатели часто обращают внимание на обстановку, в которой растет и развивается герой, пытаясь понять его. В комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль» семья является одной из главных проблем. В конце комедии писатель «насмехается» над семьёй Простаковых и оставляет их «ни с чем» за свою жадность и хитрость. В романе «Евгений Онегин» Пушкин показывает одну семью Лариных. Они очень мирные, спокойные и гостеприимные люди. Добрую усмешку автора вызывает семейный уклад, сложившийся у Лариных. Но, с другой стороны, поэту грустно, что жизнь мирных деревенских обывателей лишена духовных интересов, поисков, развития. Но очевидно, что большую роль в становлении характера Татьяны сыграла ее семья, близость к народным традициям и корням, к природе и её натуре.
    Выходит, одними из основных назначений и роли семьи является воспитание будущего поколения, которого воспитают и обучат правилам общества, которому будут передаваться традиции и нравы семьи и Родины и всего общества.
    Наконец, мне хочется закончить свое сочинение цитатой из книги Ф.Грегори «Еще одна из рода Болейн»: «…Семья – вот что важнее всего, вот что заставляет биться мое сердце…».

  4. Семья — самое главное в жизни человека. В семье можно найти любовь и поддержку, а также поделиться своей любовью и кого-то поддержать. Конечно же, понятие семьи изменилось. С каждым поколением этот социальный институт претерпевает различные метаморфозы. Какую же семью мы видим сегодня?
    В современных семьях принято, чтобы работали оба супруга. Если раньше считалось нормальным, что муж — кормилец семьи, а женщина — хранительница очага, то сейчас многие женщины не согласятся на такой сценарий.
    Современные девушки хотят быть самостоятельными, смелыми, решительными и не хотят зависеть материально от супруга. Многие современные жены отказываются вести быт самостоятельно и просят помощницу по хозяйству. Некоторым мужчинам это не нравится, но некоторые сами считают, что услуги клининга — это современно и необходимо каждому.
    Иногда встречается и такое, что женщина — кормилица семьи, а мужчина — хранитель очага. Сейчас мужья-домохозяины никого не удивляют. Иногда в такой ситуации женщина может забыть, что она женщина. Ей не хватает физических и моральных сил на нежность, ласку, создание уюта, приготовлению пищи.
    Современные семьи живут отдельно от родителей мужа и родителей жены. Многопоколенные семьи стали редкостью. Молодые супруги стремятся всячески получить отдельное жилье, поэтому семьи берут ипотеки, экономят, много работают. От этого возникает стресс и усталость, поэтому не остается времени на домашние дела, общение, заботу друг о друге.
    Среди современных семей много многодетных, но есть семьи и с единственным ребенком или с двумя детьми. Многие женщины не хотят торопиться с деторождением. Им хочется сначала построить карьеру и добиться высот. Также многие женщины думают, что в современном мире ребенок очень дорого обходится, поэтому подталкивают своих мужей на накопления. Также большое значение играет и вопрос с отдельным жильем. Не каждая семья решится завести ребенка в съемной квартире.

  5. В наши дни большинство современных семей состоят из двух родителей и одного ребёнка. Они составляют социальный и экономический центр семьи, а также именно они отвечают за воспроизводство новых поколений. Такая семья называется нуклеарной, что в переводе с латинского означает “ядро”. При этом все остальные родственники живут отдельно. В обратном случае семья будет называться расширенной, т.е. традиционной. Такая семья также называется многопоколенной, т.е. семья расширяется за счёт трех или четырёх поколений прямых родственников, а не за счёт присоединения к семье дядей, двоюродных братьев и т.д. В нуклеарной семье повзрослевшие дети отделяются от своих родителей и создают свою семью опять же нуклеарную. Если новая семья не отделится от родителей, то образуется расширенная семья из трёх поколений. При этом в ней можно различить две семьи: родительскую и новообразованную. Образование нуклеарной семьи возможно только в обществе, где взрослые дети имеют возможность после брака жить отдельно от родителей, т.е. могут самостоятельно себя обеспечивать. В России же 60% молодых семей продолжают жить вместе с родителями одного из супругов.

    2.3. Родство.

    Каждая семья является отдельным звеном в системе родства, которое включает в себя ближайших, двоюродных и троюродных родственников. Родство объединяет людей, связанных общими предками, усыновлением или браком. При этом для мужа его собственные родственники являются кровными, а родня жены – родственниками в законе. И, соответственно, наоборот. Родственниками в законе называют всех родственников по браку.
    Ближайших родственников может быть только семь: мать, отец, брат, сестра, супруг, дочь, сын. При этом может быть несколько сыновей, братьев, но мать, отец и супруг всегда находятся в единственном числе на данный момент. Двоюродных родственников может быть только 33, начиная с тёщи и заканчивая племянником. Количество троюродных родственников может варьироваться от 2–3 до 150. Если же учесть, что некоторые позиции может занимать несколько человек, то общее количество родственников может достигать нескольких сотен человек.
    Примечательной особенностью родства является то, что оно основано не на биологическом происхождении, а на генеалогических законах, ведь усыновление тоже считается родством.
    В период традиционного общества родство являлось основной формой общественного устройства, быть изгоем в роду было несмываемым позором. В современном обществе родство не заключает в себе такой объединяющей функции, более того каждая семья живёт изолированно от всех остальных родственников. Большинство людей не знает по именам своих дальних родственников, например, троюродных братьев. Ближайшие родственники тоже собираются вместе редко, а поводом для встречи обычно является чей-то юбилей или другое знаменательное событие. Главное отличие семьи от родства в том, что родственники не составляют в современном обществе такую группу людей, которые постоянно находятся во взаимодействии друг с другом. Но в древности все родственники составляли одну большую семью, члены которой жили вместе, а семья из двух человек представляла собой своеобразный союз внутри большой семьи. Возможности жить отдельно от остальных родственников такая пара не имела, так как в этом случае она обрекала себя на гибель.
    В современном обществе проблема возможности отдельного проживания от остальных родственников ограничена только наличием жилплощади. Зачастую, чтобы обеспечить себе отдельное проживание оба супруга продолжают работать в полную силу, в то время как в семье, имеющей квартиру сразу после своего образования, в полную силу работает только один из них, обычно мужчина.

    2.4. Распределение ролей и проблема лидерства в семье.

    По мере развития общества традиционная многопоколенная семья вытеснялась нуклеарной семьёй. При этом сначала источником дохода семьи, её кормильцем являлся муж, а жена занималась домашним хозяйством. Позже ситуация изменилась и жена стала также работать, т.е. семья имела двух кормильцев. СССР был страной, в которой занятость женщин была очень высока: в 1922 г. – 25%, в 1940 г. – 38,9%, в 1960 г. – 47,2%, в 1970 г. – 50,8%, в конце 80-х гг. – 52–55%3. В наши дни в различных городах этот показатель составляет примерно 70–80%. Причём часть женщин работает неполный день, неделю или на дому. Большинство работников медицины и образования – женщины, это обусловлено возможностью работать по гибкому графику. Занятость одиноких женщин, которым надо прокормить детей и престарелых родителей, гораздо выше, чем в полных семьях. В большинстве семей женщина идёт работать, когда материальное положение ухудшается. Но есть женщины, которым необходимо работать, чтобы удовлетворять свои социальные потребности или испытывать чувство независимости от супруга. Домашняя жизнь отрывает их от коллектива и общения с людьми, работая, такие женщины “держат себя в форме”, но их процент среди работающих составляет около 20%.
    Работа не освобождает женщину от домашних обязанностей, поэтому нагрузка на женщину в 2 раза больше чем на мужчину. Но работающая женщина тратит на домашнее хозяйство и воспитание детей меньше времени, нежели неработающая. Поэтому в семьях с двумя кормильцами в ведении хозяйства и воспитании детей мужья принимают большее участие, чем в семьях, где работает только мужчина. Но их доля их участия всё равно меньше доли женщины. Отстранённость мужчин от домашних хлопот женщины оправдывают тем, что рабочий день мужа продолжительнее их собственного, труд мужа тяжелее. Такие ответы дали соответственно 40% и 22% опрошенных в 1985 г. женщин. 16% сказали, что их мужья заняты строительством дачи или ремонтом машины3. Фактически, для женщины важнее, чтобы мужчина больше помогал ей в воспитании детей, чем по дому. Но в уходе за детьми отцы в России участвуют меньше чем матери, в то время как в процесс становления личности ребёнка оба родителя вкладывают одинаковый вклад.
    Занятость супругов и уровень их доходов напрямую влияют на их статус в семье. В принятии решений в семье во всех странах главную роль играет материальный фактор: супруг, имеющий более высокий заработок, занимает ведущее положение в семье, является главой семьи. Но доход напрямую зависит от квалификации и уровня образования. В итоге в большинстве семей мужчина оказывается главой семьи сразу по трём категориям: образование, профессионализм и высокий доход. Работающая женщина, казалось бы, должна уравнять позиции в семье. Но человеческое общество традиционно закрепило за мужчиной право принятия окончательного решения, поэтому своим социальным авторитетом мужья заставляют жён помимо производственной работы выполнять ещё и львиную долю домашних обязанностей. Хотя женщина всегда имеет верный способ добиться лидерства в семье. Действуя лаской и нежностью, она склоняет мужа поступать так, как хочет она.
    Но лидерство в семье – достаточно сложное явление. В некоторых семьях создаётся впечатление, что все решения принимаются мужем, на деле же жена часто криком и плачем может легко добиться своего. Муж при этом уступит просто из-за нежелания связываться с бьющейся в истерике женой. Но такие женщины, имеющие реальную власть в семье, часто используют её в ущерб супружеским отношениям, позволяя себе критиковать мужа в присутствии посторонних, друзей, родственников. В таких семьях мужья нередко приобретают комплекс неполноценности.
    В целом же в современном обществе роль женщины в принятии решений стремительно возрастает. В семьях, с супругами среднего возраста, женщина чаще, чем мужчина принимает решения во всех сферах семейной жизни. Среди старшего поколения мужчины принимают, в основном, экономические решения, а женщины отвечают за организацию отдыха, воспитание детей и т.д. В молодых же семьях все решения принимаются на демократической основе. Такая ситуация складывается из-за повышения у женщин своей самооценки, а отчасти из-за усиливших свои позиции феминистских течений. Иногда бывает так, что женщина, добившись лидерства в семье, начинает испытывать неудовлетворённость браком. Получается, что женщине для удовлетворённости браком и своим мужем нужна власть в семье, но не абсолютная, а полноправная. Вообще лидерство в семье, как преобладание, доминирование одного супруга над другим, должно отсутствовать, ведь брак и семья – это союз двух равноправных индивидов, которые должны дополнять друг друга. Беспрекословное подчинение жены мужу – это пережиток феодализма, а подавление мужа женой – полный бред.
    Чрезмерное преобладание одного супруга над другим, неудовлетворённость мужа или жены какой-либо стороной семейных отношений может явиться поводом для развода.

    2.5. Развод и его последствия.

    Разводом называется расторжение брака при жизни супругов. Ещё в начале ХХ века развод был достаточно редким явлением в социальной жизни, а сегодня расторжение брака по различным причинам приобрело массовый характер. Процент разводов растёт практически во всех и среди всех слоёв населения. В России развод осуществляется по заявлению одного или обоих супругов в судебном порядке, а при взаимном согласии супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, в органах загса. В нашей стране очень высокий уровень разводимости, мы стоим на втором месте после США. Но если в США количество разводов снижается из-за проведения определённых мероприятий в сфере укрепления семейных ценностей, то в России вследствие трудного экономического положения оздоровление семей проходит в меньшей степени. В США гораздо больше семей прибегают к различным мерам по сохранению семьи, чем в России. Мы должны стремиться к тому, чтобы поход к семейному психоаналитику был самым обычным делом и в нашей стране. При этом юристы постоянно облегчают бракоразводный процесс, что способствует ослаблению семейных уз.
    Мотивы развода – это субъективные причины, названные супругами. Но мотивы отражают ситуацию на момент развода, не вскрывая причин, которые на самом деле привели к нему. Большинство разводящихся пар называют в суде не реальные причины развода, а мотивы, побудившие к нему. Среди них наиболее распространёнными можно считать несходство характеров, супружескую неверность, алкоголизм, отсутствие общих интересов, отсутствие хороших материальных условий и чрезмерное вмешательство родителей в дела супругов. Реальные же причины развода объективны и не зависят от воли людей. Например, отсутствие денег, проживание с тёщей, неумение жены вести домашнее хозяйство. Но нельзя не принимать во внимание и такой фактор, как повод к разводу. В большинстве случаев это какая-нибудь бытовая мелочь, послужившая толчком к разводу. Скажем, начнёт муж высказывать жене, что её мать его постоянно “пилит”, или жена начнёт корить мужа за то, что тот не хочет ей по дому помогать, всё это резко может перейти в серьёзную ссору. А в результате один из них может подать на развод.
    Последствия развода для взрослых сказываются на эмоциональном благополучии человека и на состоянии его здоровья, ведь развод – это сильный стресс. Экономическое положение разведённых ухудшается. Выполнение родительских ролей также становится сложнее. Ещё одной проблемой, которая встаёт перед разведёнными, является вынужденный отказ от встреч с друзьями, являвшихся друзьями семьи. С ними становится сложно поддерживать отношения. Некоторые разведённые стесняются после развода показываться в общественных местах в одиночку. Эти проблемы гораздо острее встают перед теми, кто прожил в браке большое количество времени, чем перед молодыми людьми. У последних больше перспектив для вступления в повторный брак.
    В случае развода интересы детей суд пытается учесть полностью, но потеря одного из родителей серьёзно сказывается на ребёнке. К тому же часто случается так, что отец или мать отказываются принимать участие в воспитании детей, причём в большей степени это характерно для отцов. Самым пагубным последствием развода может стать то, что ребёнок вырастет жестоким и холодным к окружающим, озлобленным на весь мир.
    При всех негативных сторонах развода запретить его нельзя, так как тогда брак превратится в принудительный союз. Если человек не нашёл счастья в браке, он должен попытаться сделать это ещё раз. Для того чтобы сократить количество разводов и оградить себя от него, нужно с большим осмыслением подходить к выбору будущего супруга и постоянно стремиться укрепить брак, стараясь уничтожить свои недостатки и пытаясь исправить недостатки супруга. Но и здесь чрезмерное усердие может только навредить.

    Выводы

    В современном обществе наблюдается тенденция к ослаблению семьи как социального института в привычном её понимании. То единство семьи, которое было присуще ей, практически исчезло. Современное молодое поколение предпочитает проводить своё свободное время среди своих друзей, а не в кругу семьи. Традиционные роли и обязанности членов семьи существенно изменились. Время, когда женщина вела домашнее хозяйство и занималась детьми, а мужчина целиком и полностью обеспечивал экономическую самостоятельность семьи, прошло. Сейчас очень многие женщин участвуют в производственной и даже политической деятельности, наравне с мужчиной обеспечивают семью, зачастую занимают ведущую позицию в принятии семейных решений. Правда происходит это практически только в странах с христианской и буддийской культурой. Такие перемены несут с собой ряд негативных и позитивных последствий для семьи и общества в целом. С одной стороны повышается самооценка женщины, с другой – понижается самооценка мужчины. Борьба женщины за равенство в супружеских отношениях часто перерастает в борьбу за семейное господство. К тому же занятость женщин отрицательно влияет на демографическую ситуацию, так как женщина, стремящаяся сделать карьеру, не хочет становиться матерью в течение довольно длительного времени. А это ведёт к падению рождаемости и росту смертности. Но главной опасностью для семьи, как социального института, я считаю то, что сейчас достаточно большое количество молодых людей вообще не хотят создавать семью, предпочитая ей гражданский брак или свободные отношения. Эта тенденция наблюдается, в основном, в крупных городах, но провинция всегда следует за центром страны.
    Но главная ценность семьи: радость семейного очага – никогда не исчезнет. Современный мир очень жестокая и страшная вещь. Когда на работе грозят увольнением, не хватает денег на хорошие вещи, тебе просто страшно, и ты не знаешь, чем для тебя обернётся завтрашний день, именно семья станет тем местом, где тебе хорошо и спокойно.
    Литература
    1. Кравченко А.И. Социология. – М.: Академический Проект, 2001.
    2. Радугин А.А., Радугин К. А. Социология: курс лекций. – М.: Центр, 2001.
    3. Соловьёв Н.Я., Гурко Т.А. Семья на пороге третьего тысячелетия. – М.: Изд-во “Мысль”, 1996.

  6. Семья – это ячейка общества. Когда ячейка общества не крепкая, то и общество находиться в кризисе. Семья не существует сама по себе. Она живет в конкретном городе, стране, в которой происходят изменения в политике, экономике, в моральных оценках, взглядах людей.
    Семья как малая группа – это основанное на браке, кровном родстве или усыновлении объединение людей, связанных общностью быта, взаимопомощью и взаимной ответственностью.
    Семья как социальный институт – это объединение, которое характеризуется совокупностью социальных норм, санкций и образцов поведения, регламентирующих взаимоотношения между супругами, родителями, детьми и другими родственниками.
    Под влиянием экономического и политического развития общества, культурных и национальных традиций менялись и основные характеристики семьи. Но стечением времени не изменяется сама социальная необходимость семьи. На всех этапах общественного развития она обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве.
    Социальные процессы, которые происходят в обществе, оказывают непосредственное влияние на современную семью.
    Сегодня очевидно имущественное расслоение населения, увеличивается количество маргинальных слоев населения, тяжело существуют незащищенные в социальном плане группы населения. Социальные проблемы усложняются.
    В современном обществе и семья переживает качественные изменения:
    1. Изменение социальной роли женщины, она руководитель, одновременно мать, отец, дочь, хозяйка, воспитатель. Женщина в современном мире несёт на себе несколько социальных ролей.
    Социальная роль – это модель поведения, которая ожидается от человека, занимающего определённый социальный статус.
    Существует классификация социальных ролей:
    – роль ответственного за материальное обеспечение;
    -роль воспитателя;
    -роль хозяина (хозяйки);
    -роль ответственного по уходу за детьми;
    -роль организатора развлечений;
    -ответственный за поддержание родственных связей;
    -организатор семейной субкультуры
    Социальный статус – это положение человека в обществе или отдельной подсистемой
    Один человек в течение жизни, может обладать несколькими статусами. Виды социальных статусов:
    1. Прирожденный – пол, раса, национальность
    2. Приобретенный – достигается при помощи усилий (должность, пост)
    3. Предписанный – не зависит от желания (возраст), но с течением жизни может меняться
    2. Рост профессиональной и общественной занятости женщин. У современных женщин выше становится уровень образования
    3. Ослабевают связи между родственниками
    4. Ухудшается здоровье (15% населения не могут иметь детей)
    5. Не подготовленность молодого поколения к браку (не понимают, зачем он нужен)
    Социальная проблема, которая сегодня существует – в обществе нет определенных норм, которые регулируют в настоящее время ролевые отношения. Поэтому каждой семье приходится выбирать какой-либо образец взаимодействия. Правила ролевого поведения устанавливается в процессе жизнедеятельности семьи, взаимосвязи и общении
    С институтом семьи связан другой социальный институт – институт брака. Брак – признанная в обществе форма отношений между мужчиной и женщиной с целью создания семьи. Институт брака регулирует отношения между мужчиной и женщиной с целью создания семьи. Институт брака регулирует отношения между супругами и определяет их права и обязанности по отношению ко всем членам семьи.
    Каждая семья – это своеобразный мир, основанный на преемственности, традициях, эмоциях, чувствах, определенных ценностях.
    Семья играет огромную роль в общественном прогрессе. Благодаря ей, осуществляется непосредственная преемственность поколений.
    Семья всегда выполняет целый ряд социальных функций, среди которых, прежде всего, выделяют репродуктивную и воспитательную. Репродуктивная обусловлена необходимостью продолжения человеческого рода. Чтобы через 30 лет население страны не уменьшилось, детей в каждой семье должно быто не меньше, чем родителей. К сожалению, в настоящее время население России ежегодно сокращается примерно на 750 тысяч человек.
    По статистике, включающей бездетные семьи и несемейных людей, для поддержания воспроизводства населения России необходимо, чтобы 50 % семей имело троих детей.
    Следующая функция семьи – воспитательная, общественная ценность семьи состоит, прежде всего, в духовном воспроизводстве жизни, то есть воспитании детей. Воспитание детей – большой ежедневный труд, и физический (уход за маленькими детьми), и умственный (забота о духовном развитии ребенка, беседы с ним, поощрение проявлений определенных нравственных качеств). Благодаря семье, ребенок получает первые трудовые и нравственные навыки.
    К другим функциям семьи относят хозяйственную (ведение домашнего хозяйства), экономическую (материальное обеспечение семьи), эмоциональную (обеспечение взаимной психологической поддержки и защищенности каждого члена семьи), социально – статусную (наследование принадлежности индивида к тому же классу, расе, этносу, религиозной группе, к которым принадлежит семья), функцию первичного социального контроля (определения норм поведения членов семьи в различных сферах), функцию духовного развития и досуга (проведение семейных праздников, походов, вечеров отдыха, организация семейного чтения и др.)
    В разные периоды жизни семьи приоритетное место занимает то одна, то другая функция. Так, для молодой семьи в числе приоритетных – репродуктивная функция, для пожилой – функция духовного общения.

  7. Одной из наиболее важных ролей семьи в обществе является любовь между мужем и женой.
    В этот критический момент истории, когда в современном обществе моральные ценности снижаются, семья должна остаться их основой и способствовать продвижению в нашем, легко поддающемся дезинформации, обществе. Можно перечислить много значений, но основное внимание необходимо концентрировать на тех, которые являются горячими темами в современном мире:
    блуд;
    гомосексуализм;
    аборт.
    Семья должна быть моделью и демонстрировать тот факт, что сексуальные отношения имеют место только в браке между мужем и женой. Матери и отцы должны учить своих детей важности сохранения девственности до брака:
    не существует такого понятия, как безопасный секс вне брака;
    семья должна состоять из брака между одним мужчиной и одной женщиной;
    любые другие брачные отношения являются вредными и опасными.
    Семьи должны препятствовать аборту, потому что он забирает невинные жизни. Если общество прекращает свои будущие поколения, то кто будет здесь приветствовать будущее?
    Семья играет решающую роль, имеющую потенциал и ответственность в оказании воздействия на все общество своим положительным примером. Родители должны проявлять любовь по отношению к своим детям, проводя время с ними и строить, личностные отношения. Супруги должны любить друг друга по образу Иисуса Христа.
    Для того, чтобы выполнять свою роль в обществе семья должна воспитывать детей в нравственных ценностей, так чтобы они могли созревать и передать эти ценности для будущих поколений, делающих обществу безопасное и счастливое место для всех людей, чтобы жить!
    Если вам понравилась статья или оказалась полезной поделитесь, пожалуйста со своими друзьями в социальных сетях!

  8. Члены семьи разделяют отношения между собой, и равную часть обязанностей в семье. Это создает целостность в их мире. В обществе существует большая потребность в лучших семьях, потому что настоящая семья создает хорошее сообщество, а хорошее общество создает хорошую страну.
    Каждый хочет иметь хорошие семейные отношения, где все члены семьи понимают друг друга. Даже, когда любая проблема случается с каким-нибудь членом семьи, другие должны принять это как должное, и поддержать друг друга, что способствует крепким дружеским отношеним.
    Каждый человек становится более счастливым, и у него нет никакого напряжения ни в чем, только благодаря союзу со счастливым человеком. А счастливый человек будет работать с радостью. Его поведение будет лучше, и он выполнит свое предназначение перед обществом и нацией, ведь он испытывает поддержку своей семьи, которая живёт в гармонии с собой и окружающим миром.
    В чем же важность семьи?
    1. Хорошая связь членов домохозяйства.
    Члены домохозяйства создают различные типы отношений, которые являются связью домохозяйства, такой как отношения крови, отношения брака, усыновление и т. д. Все они происходят между различными членами семьи.
    2. Позитивные отношения родственников.
    Это жизненно важно для позитивных семейных отношений, которые считаются реальными отношениями. Это критический фактор для общего развития и благополучия ребенка.
    3. Здоровые семейные отношения.
    Здоровые семейные отношения способствуют выработке правильной привычке всех членов семьи. Первая передача хороших привычек приходит от родителей для их детей. В домашних условиях родители учат нас отличной практике и особым способам поведения, мышления и чувств. Есть также друзья, учителя, товарищи по играм и другие партнеры, которые сравнительно временно влияют.
    4. Готовит новое поколение.
    В каждом домашнем хозяйстве отношения играют важную роль в создании нового поколения для жизни в обществе.
    5. Значение пожилых людей в семье.
    Существует лучшая причина для здоровых семейных отношений – наш пожилой член семьи. Здоровые семейные отношения важнее для людей в возрасте. Они могут чувствовать себя более комфортно в семье, когда между их детьми и другими членами есть сильная связь.
    6. Преимущества семьи.
    Наличие семьи делает человека полноценным. Каждому нужен кто-то близкий, чтобы поделиться своими проблемами. Найти решение будет проще с родным человеком. И этот пробел восполняет только семья. Никто не может лучше понять нашу проблему, чем близкие люди. Точно так же люди, живущие в семье чувствуют себя счастливее, чем люди, которые живут одни. Потому что родная кровь может вылечить множество проблем. Каждый член семьи будет защищен от любого внешнего конфликта, потому что за ним станут все родные люди. В каждой полноценной семье растут умные и активные дети, которые лучше развиваются. Родители привлекают к воспитанию старшее поколение, а те передают свой опыт. Любовь, сила, честность, уверенность воспитываются в ребенке под руководством старших. Это происходит только в семье. Семейные ценности будут влиять на растущего ребенка в обществе.
    Семейные отношения, подкрепляются другими факторами, способствующими социализации и общему развитию. Это образовательные учреждения, группы сверстников, рабочие отношения и различные средства общения.
    Семейные отношения жизненно важны для человека. Все люди хотят и нуждаются в семье, потому что они неполны без семьи. Следовательно, семья выполняет все требования нашей жизни.

    Сочинение Роль семьи

    Жизнь человека в этом мире начинается с рождения. Очень важно чтобы ребёнок родился в полноценной семье, особенно важно, чтобы в его воспитании участвовали оба родителя, ведь они наши первые учителя в жизни, самые главные советчики. Говоря семья, мы подразумеваем самых близких и родных нам людей, это мама и папа, потом уже считаются братья, сестры, бабушки и дедушки. Все они играют очень важную роль для человека, каждый из них вносить свою частичку в жизнь другого члена семьи.
    Чтобы у человека сформировались положительные черты характера, правильные ценности в жизни, он должен расти в семье, где все друг друга понимают, выслушивают, уважают, помогают и заботятся. Все члены семьи должны контролировать свое поведение, привычки и манеры общения, ведь на них смотрит подрастающее поколение, и берут с них пример.
    К сожалению, есть и такие семьи, в которых случаются ссоры, конфликты, непонимание, равнодушие к своим близким и ещё хуже драки. Люди, вырастающие в таких семьях, обычно замкнуты в себе, напуганы или могут быть нарушителями закона, так как таким родителям нет дела, где их дети и чем они заняты. И вероятнее всего создать другую семью у человека не получиться, ведь с самого детства он видел неправильный пример поведения членов семьи.
    Но ещё хуже в этой жизни тем детям, которые вырастают без семьи, это дети из детских домов. Такие дети по характеру очень одиноки, замкнуты и иногда не понимающие как жить без семьи. Очень часто из таких детей вырастают не законно послушные люди, и причина этого, как раз отсутствие семьи и должного внимания. Без внимания, любви и заботы, поддержки, им очень тяжело жить, и каждый из них мечтает оказаться в семье, но только в той, где к ним будут хорошо относиться. Только хорошие отношения в семье смогут изменить характер одинокого ребенка, и станет полноценной личностью.
    В любой семье могут быть радости, печали, горе, успехи или проигрыши, и даже такие жизненные ситуации легче принимаются с поддержкой родных. Отношения семье всегда закрепляются семейными традициями, праздниками, поездками или просто семейным ужином, когда все собираются за один стол, общаются, смеются, вспоминают прошлое или делают планы на будущее, и все чувствуют спокойствие и гармонию.
    Человек, который вырос в хорошей семье, получил правильное воспитание, всегда будет стремиться создать свою такую же семью, и все навыки воспитания, ценности будет передавать своим детям.

  9. Действительно ли так страшна эта тенденция? Куда мы идём? Какими будут в нашем веке любовь, брак, семья? Стоит ли вообще искать свою половинку, к чему все эти мучения, если скоро семьи и не будет вовсе?
    Чем же объясняется то, что традиционны брак умирает? Одной из причин является приобретение женщиной нового статуса. «Просто женщина» – просто домохозяйка, просто мать, просто супруга, – уходит со сцены. Всё больше женщин осознает свою значимость, истинное равенство с мужчинами и начинает жить иначе. Это далеко не новая тенденция, особенно для европейского мира, однако с годами статус женщины как равноправного партнера в браке и в карьере все более упрочивает свои позиции, и это в прямую оказывает влияние на современный семейный уклад.
    Правда, часто женщины переходят в другую крайность – пытаются подавить мужчин. Однако, это еще более худшая крайность для брака. Следовательно, нужна новая форма отношений, в которой одним из важнейших условий должно быть равенство мужчины и женщины. Любая форма неравенства является препятствием на эволюционном пути человечества. Поэтому сейчас люди пытаются искать наиболее удобные формы отношений.
    Например, существуют так называемые гостевые браки – каждый живёт в своём пространстве и только время от времени, по обоюдному желанию, они встречаются. Есть попытки реализовать различные варианты полигамных отношений. А многие не желают никак оформлять свои отношения и «просто живут вместе».
    Да, семья в современном мире сейчас предлагает различные формы отношений. И ничего удивительного в этом нет. Только невежественные люди продолжают осуждать отношения, которые существуют в иных культурах. Посмотрите, что есть в природе? Там можно встретить и лебединую верность, и разной формы полигамию. И не нужно отрицательно относится к разнообразию форм, не нужно осуждать попытки найти наиболее приемлемую форму. Есть право каждого жить в соответствии со своим представлением.
    И обществу нужно мудро воспринимать семью в современном мире и стремиться обеспечивать наибольшую свободу всем людям, чтобы ничьи права не нарушались.
    Многие продолжают цепляться за форму, создавая себе и окружающим множество проблем. Пытаясь удержать форму, не занимаясь содержанием, люди теряют здоровье, счастье и лишают этого других, создают проблемы детям и обществу. Огромным заблуждением является понимание того, что сохранение именно формы отношений приносит детям счастье, и многие женщины ради сохранения брака на самом деле жертвуют счастьем своих детей. Счастье детей зависит от качества отношений родителей. Детям нужны счастливые родители. Многие, очень многие обманывают себя и других, пытаясь сохранить брак (форму) при отсутствии необходимого содержания (любви и уважения).И очень часто именно форма сохранённого на долгие годы брака считается идеальной семьёй. Посмотрите вокруг, и Вы увидите множество примеров того, как за внешне приличной формой отношений кроется далеко не счастливая жизнь. Нередко оказывается неожиданностью (не только для окружающих, но и для самих супругов), когда «приличная» семья распадается. Оказывается, была только форма, и её старались укреплять. Но внутренние напряжения, если их не убрать, обязательно взорвут любую форму. Что мы и видим вокруг – браки распадаются с каждым годом всё интенсивнее. Семья в современном мире дает человеку большую свободу, с той оговоркой, однако, что человек данной свободой сможет адекватно воспользоваться.
    Вот пример из жизни. Встречаются молодые люди. Они сильно любят друг друга. И он, и она – интересные, умные, современные, красивые. Они ещё не поженились, только серьёзно думают об этом. Но почему уже сейчас в их отношениях «проскакивают искры»? Почему возникают напряжения, даже вспыхивают маленькие ссоры?
    Девушка выросла в хорошей семье, где между родителями мир и лад. Отец работает, является добытчиком семьи, а мать – хозяйка дома. В доме уют, достаток. Замечательный пример патриархальной семьи! О таких семьях говорят, – счастливая, и ставят в пример. Действительно, на фоне существующих браков и разводов такие семьи положительно выделяются. И ни у кого не возникает вопрос: а развиваются ли они? Соответствуют ли их отношения сегодняшнему времени?
    И вот девушка, имея перед глазами такой образ семьи, изначально намерена построить такой же благополучный мирок. Но, как говорят, Бог не ходит по проторенному пути. Следующему поколению уже даётся более интересную задачу – проявить большую свободу в отношениях. По пути родителей пройти уже не удастся. Тот патриархальный уклад, который сложился в родительской семье, больше не отвечает требованиям времени, так как не даёт развития. Время сейчас другое, энергии другие. У этого парня, в отличие от девушки, другое мировоззрение, отличное от мировоззрения её отца. А она начинает втискивать своего любимого в те рамки, в то представление, которое у неё сложилось в сознании. А парень никак не укладывается в это прокрустово ложе – оно ему мало, оно для него неудобно, поэтому он сопротивляется. Что их ждёт впереди?
    Да, они могут пожениться, но какова дальнейшая судьба этой пары? Можно с большой вероятностью предположить, что, скорее всего, будут проблемы и развод им обеспечен, и уничтожение любви… Сопротивление будет нарастать и приведёт к разрыву. Либо кто-то из них сломается и подчинится другому. Либо они разойдутся. Во всех случаях – не лучший вариант для развития любви и воспитания детей.
    На этом примере можно увидеть более глубокую причину – внутреннюю несвободу девушки, заложенную стереотипом семьи. И эта программа делает её сознание несвободным. И таких программ, заложенных родителями, друзьями, книгами, фильмами бывает очень много. Посмотрите глубже, с какими «тараканами» в голове выходят в жизнь молодые люди! В их сознании множество заблуждений, комплексов, неверных представлений о мире, отсутствует понимание смысла жизни и создания семьи. И каждый такой блок, каждое заблуждение – это несвобода. И сколько таких несвободных островков в сознании? Много, очень много.
    Вот и получается, что если такому человеку, внутренне несвободному, предоставить свободу внешнюю, он не будет знать, что с ней делать: или его понесёт «вразнос», или наоборот, он замкнётся, привяжется посильнее к своей половинке, и будет защищать на смерть семейные ценности, осуждая другие формы отношений. Несвобода находится в голове.

  10. Ольга Попова
    Эссе «Современная семья и традиции»
    А какая она современная семья? Начнём с того, что семьи бывают разные.
    Я работаю в образовании более пятнадцати лет, и мне приходилось встречаться с разными родителями.
    Одни считают, что им все вокруг обязаны, начиная с воспитателей и нянечек в детском саду, заканчивая президентом России. Я родил, сделал Великое дело, а ВЫ воспитывайте, учите, обеспечьте меня и моего ребёнка всем необходимым.
    Другие боготворят своё дитя, считая его центром Вселенной, готовы выполнить любой каприз и, конечно хотят, чтобы его холили и лелеяли все окружающие люди, только Его одного. А другие? Другие перебьются.
    Но к счастью есть и такие, которые с рождения стараются привить общечеловеческие правила, навыки поведения, научить общаться с окружающим миром, познакомить с традициями своей семьи и нации.
    Бесспорно, семья – основной носитель культурных образцов, передаваемых из поколения в поколение, но это те семьи, где есть связь поколений, которая основывается на почитании предков.
    Что же такое традиции?
    Традиция — передаваемые из поколения в поколение формы деятельности и поведения, а также сопутствующие им обычаи, правила, ценности, представления. Традиция складывается на основе таких форм деятельности, которые неоднократно подтвердили свою значимость и личностную пользу. Когда происходит изменение социальной ситуации развития той или иной общности традиция может разрушаться, трансформироваться и замещаться новой. Традиции служат важнейшим фактором регуляции жизнедеятельности людей, составляют основу воспитания.
    В современной семье традиции часто теряют актуальность по причине постоянной нехватки времени или не понимания членами семьи важности проведения таких ритуалов. Одни праздники теряются с годами, а новые просто-напросто не приживаются.
    Семейные традиции – это некие ритуалы, помогающие объединить всю семью, почувствовать родство и любовь близких, они создают воспоминания, которые наполняют нашу память спокойствием, любовью, счастьем и безопасностью. Есть ли традиции в современной семье?
    Во многих российских семьях уже давно стало традицией встречать Новый год вместе, наряжать ёлку всей семьёй. И никто их особо к этому не принуждает, получается само собой, так уж повелось. Популярен среди современных семей совместный отдых на природе, прогулки на природе благоприятно влияют на здоровье человека, развивают его, учат беречь окружающую природу, знакомится с жизнью растений, животных, птиц, насекомых
    В нашей семье стало традицией совместно собираться в день рождения бабушки. И бабушке приятно, что внуки собираются под родной крышей, а взрослые могут просто посидеть поговорить, пообщаться.
    Очень хорошо, когда в семье есть традиции. А если всё-таки нет, то можно их придумать и ввести в свою жизнь. Например: собирать всем вместе какие либо коллекции, ходить в кино, на выставки, в музеи. Во все времена человеку было свойственно стремление к красоте, кто, как не родители должны способствовать приобщению детей к большому и сложному миру красоты, природы, искусству.
    Создание семейных альбом, чем не традиция? Это огромное пространство нашей жизни, с одной стороны, просто и понятное ребенку, с другой – загадочное и удивительное. Рассматривание фотографий, оформление страниц альбома – именно такое общение часто необходимо старшему и младшему поколению. Образ на фотографии всегда ассоциируется каким-либо рассказом из жизни членов семьи, это вызывает живой интерес ребенка и стимулирует его запоминание.
    Каждый из нас продолжатель своего рода. И корни каждого рода, как и корни дерева уходят далеко в старину. И тот род силен, кто помнит своих предков и бережет. Кто придумал для Вас имя? Откуда родом ваши родители? Дедушки? Бабушки? Кто придумал имя Вашему ребёнку? Многие семьи начинают собирать историю своего рода, и это здорово. Это своеобразный мостик между поколениями предков и потомков, семейная биография, о которой можно просто и доходчиво рассказать детям. Семейные архивы – это не прошлое, это всегда завтрашнее. Семья обязательно должна иметь свой архив: грамоты, медали отцов, дедов, историю своего рода и фамилии.
    Традиции не требуют много времени для планирования, они могут быть такими же простыми, как если вы читаете своему ребенку сказку на ночь каждый вечер, смотрите телевизор всей семьёй, сидя на удобном диване, играете по вечерам в лото, домино, шахматы. Традиции необходимы, ведь они объединяют всех членов семьи.
    Соблюдение традиций положительно влияет на воспитание детей, сплоченность семьи и развитие уважительного отношения к старшим. Уделяя немного времени для совместного отдыха можно добиться высоких результатов в области культурного познания, физического и морального оздоровления. В наших силах вырастить детей грамотными, образованными, воспитанными, любящими и почитающими родителей, знающими свою родословную.

  11. Женщина готова на все ради любви, даже заниматься любовью.
    Мужчина готов на все ради занятия любовью, даже любить.
    Чем выше разрез на платье женщины,
    тем легче ей бежать от мужчины,
    но тем больше ему хочется бежать за ней.
    Чем глубже вырез на платье женщины, тем легче она дышит,
    но тяжелее – мужчина.. .
    Проблемы у мужчины начинаются не тогда,
    когда женщина начинает раздеваться за его деньги,
    а тогда – когда начинает одеваться на них.
    С точки зрения женщин, у мужчин есть два главных недостатка:
    То, что они все время думают о сексе,
    и то, что у них мысли расходятся с делом.
    Когда мужчина зевает, широко разинув рот,
    он показывает свою некультурность.
    Когда женщина зевает, широко разинув рот,
    она показывает свои возможности.
    Мужчина совершает насилие над женщиной, беря ее приступом,
    а женщина над мужчиной – оставаясь неприступной.
    Когда женщина говорит, что ей нечего надеть, –
    это значит, что закончилось все новое.
    Когда мужчина говорит, что ему нечего надеть, –
    это значит, что закончилось все чистое.
    На свете есть лишь одна женщина, предназначенная тебе судьбой,
    и если ты не встретишь ее, ты спасен.
    Если бы мужчины знали, что думают женщины,
    то были бы в двадцать раз нахальнее,
    точно так же, как если бы женщины знали поближе мужчин,
    то стали бы еще кокетливее.
    Если женщина быстро сдалась мужчине, это не его заслуга,
    а всех тех, которые были у нее раньше.
    Если мужчина дает женщине все, что она просит,
    значит, она просит слишком мало.
    Женщина хочет многого, но от одного мужчины,
    а мужчина хочет одного, но от многих женщин.
    Когда мужчине плохо – он ищет женщину.
    Когда мужчине хорошо – он ищет еще одну.
    Мужчина хочет, чтобы он был у нее первым,
    а женщина – чтобы она была у него последней.
    Чтобы не надоесть мужчине, женщина меняет платья,
    а чтобы не надоесть женщине, мужчина меняет женщин.
    Девушка хочет сначала походить по ресторанам,
    чтобы понять стоит ли ложиться к парню в постель.
    А парень хочет скорее положить девушку в постель,
    чтобы понять – стоит ли ее водить по ресторанам?
    Успешный мужчина – тот, кто зарабатывает больше денег,
    чем может потратить его жена.
    Слабый пол силен ввиду слабости сильного пола к слабому полу.
    Когда беседуют двое мужчин, каждый говорит о себе.
    Когда беседуют две женщины, они говорят о третьей.

  12. Социальная структура общества представляет собой не только совокупность взаимосвязанных социальных групп, но также социальных институтов и отношений между ними. Что же такое социальный институт?
    Социальный институт – это исторически сложившаяся устойчивая форма организации совместной деятельности людей, выполняющих определенные функции в обществе, главная из которых – удовлетворение конкретных социальных потребностей.
    Важным социальным институтом является семья. Она возникла и развивалась вместе с формированием человеческого общества. Какие вы знаете формы семьи? Юридической основой семьи служит оформление брачно-семейных отношений между мужчиной и женщиной в соответствии с существующими в обществе законами. Однако главным нравственным условием для создания семьи является любовь. Любовь – это глубокое и устойчивое интимное нравственно-эстетическое индивидуально-избирательное чувство, выражающееся в самозабвенной устремленности на другую личность. О любви созданы тысячи литературных произведений, написано бесчисленное множество картин, снято огромное количество фильмов, но до сих пор человек ищет ответа на вопрос – что такое любовь?
    Семья, объединяющая супругов и их потомство, – одна из исходных форм социальной общности людей, в которой осуществляются жизненно важные для общества функции:
    Репродуктивная функция – продолжение человеческого рода.
    Воспитательная функция – именно в семье человек получает самые первые в своей жизни уроки – учится говорить, держать ложку, ходить, смеяться, любить, доверять, заботиться о других….
    Экономическая функция – исследования показали, что двум людям, живущим вместе в экономическом плане прожить легче, чем одному. Кроме того, родители материально обеспечивают своих детей, дают им образование, чтобы потом дети помогали своим престарелым родителям.
    Психологическая функция – семья является объединением близких друг другу людей, именно в семье человек находит поддержку в трудные минуты, в семье человек отдыхает и восстанавливает свои силы.
    В России одним из приоритетных направлений социальной политики является социальная защита семьи, материнства, отцовства и детства. Целый ряд государственных учреждений и организаций предназначены для того, чтобы способствовать семье в выполнении ее функций (центры планирования семьи, система дошкольных учреждений, ЗАГСы, женские консультации, родильные дома и т.д.). Особой заботой государство окружает детей, оставшихся без попечения родителей и многодетные семьи. Семьи, воспитывающие детей, имеют право на получение целого ряда социальных пособий, которые являются материальной помощью государства в воспитании и содержании детей. Естественно, что экономический кризис не могли не отразиться на положении семьи. В начале 90-х годов ХХ века в России резко упала рождаемость, увеличилось число разводов, снизилось количество заключаемых браков.
    Однако эта тенденция наблюдается не только в России, но и в других странах мира. Демографы и социологи, психологи и историки в один голос заговорили о кризисе традиционной семьи. Традиционная семья представляет собой союз мужчины и женщины, построенный на началах патриархата. Подчиненное положение женщины в обществе было основано на неравноправных отношениях в семье. Мужчина выполняет роль главы семьи, хозяина, кормильца, принимает важные решения. Женщина является хранительницей домашнего очага, ведет домашнее хозяйство, рожает и воспитывает детей. Долгое время главной сферой женщины считался дом и семья. В недавнем прошлом работающая женщина, выходя замуж, оставляла работу. Профессиональные и карьерные интересы мужчины ставились выше профессиональных интересов женщины. С провозглашением равенства прав мужчины и женщины возросла экономическая роль женщины как в семье, так и в обществе. Появление различной бытовой техники облегчило домашний труд и позволило женщине больше времени уделять своей профессиональной карьере. Выравнивание социальных статусов мужчины и женщины отразилось и на семейных отношениях. На смену традиционной патриархальной семье пришла семья партнерская. Основными ее чертами являются равноправные отношения супругов, совместное принятие решений и ведение домашнего хозяйства, родители в равной степени принимают участие в воспитании детей, экономический вклад каждого из супругов в семью примерно одинаков. Однако изменение системы ценностей в обществе, более терпимое отношение к сексуальным связям вне семьи привели к тому, что в настоящее время в обществе растет количество неполных семей, а также людей, находящихся в “свободном” браке (не зарегистрированном в органах ЗАГСа).
    Важность семьи для духовного и физического здоровья каждой личности и всего общества давно замечена государством. Поэтому семейные отношения регулируются специальной отраслью – семейным правом, которое определяет положение семьи в обществе, устанавливает порядок заключения и расторжения брака, права и обязанности супругов, родителей и детей, регулирует имущественные отношения супругов и др. Главным источником семейного права является Семейный Кодекс Российской Федерации.
    Жизнь семьи и ее функции многогранны; они связаны с интимной жизнью супругов, продлением рода, воспитанием детей, с общим ведением домашнего хозяйства, взаимной помощью в быту. Все это немыслимо без душевного общения, без соблюдения нравственных и правовых норм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *