Сочинение на тему созвездие большой медведицы

9 вариантов

  1. Созвездие Большая Медведица (латинское название Ursa Major ) известно, наверное, даже дошкольнику. Отыскать на ясном небе большой ковш из семи звёзд ни для кого не составит труда. Однако ковш – ещё не всё созвездие, а лишь хвост и часть туловища воображаемой небесной медведицы. Справа и снизу от ковша можно обнаружить ещё несколько звёзд, составляющих лапы и голову.
    На самом деле, вследствие вращения Земли вокруг Солнца ночное небо тоже как будто бы вращается вокруг полюса в течение года. Поэтому ковш Большой Медведицы поворачивается и изменяет своё положение на небе. Так, осенью и зимой созвездие появляется с наступлением темноты невысоко над горизонтом в северной части неба. А весной и летом его следует искать ближе к зениту, причём в перевёрнутом виде.
    Если внимательно приглядеться к звезде она называется Мицар – см. список звёзд справа), то даже невооружённым глазом можно заметить рядом с ней ещё одну звёздочку поменьше. Название её – Алькор. В переводе с арабского “Мицар” и “Алькор” означают “Конь” и “Всадник”. Мицар и Алькор – одна из самых доступных для наблюдения двойных звёзд
    Звёзды
    Дубге
    Мерак
    Фегда
    Мегрец
    Алиот
    Мицар (и Алькор)
    Бенетнаш
    Отыскав на небе Большую Медведицу , легко перейти к её младшей сестре – Малой Медведице (лат. Ursa Minor ). Если через звезды и  Большой Медведицы провести прямую линию, то она пройдёт чуть левее Полярной звезды (Малой Медведицы), которая находится очень близко к Северному Полюсу Мира (на рисунке он показан красным кружочком). Однако вследствие прецессии Земной оси Полюс Мира перемещается со временем по небу. Так, 3000 лет назад самой близкой к полюсу звездой была звезда Малой Медведицы, Кохаб. Это название происходит от арабского “Кохаб-эль Шемали”, что означает “Звезда Севера”
    Звёзды
    Полярная
    Кохаб
    Если через звезду Большой Медведицы и через Полярную звезду провести прямую линию, то она укажет вам на созвездие Кассиопеи (лат. Cassiopeia ), имеющее форму латинской буквы W или М, в зависимости от времени наблюдения (ведь звёздное небо поворачивается над нами!). Эта характерная фигура из пяти ярких звёзд – ещё не всё созвездие. В тёмные ясные ночи можно разглядеть и более слабые звёздочки

  2. Эффект созвездий. Созвездие – это группа звезд на небе, во Вселенной, то есть участок на карте звездного неба. Издавна люди разделяли звездное небо на участки, скопления, которые человеческий глаз складывал в фигуры. Например, фигура Рака или Льва, Медведицы или Стрельца с луком в руках.
    На самом деле, планеты и звезды не образуют никакие привычные нам созвездия и фигуры: так их видит человеческий глаз с поверхности Земли.
    Нам кажется, что звезды в каком-то созвездии находятся рядом друг с другом и образуют фигуру, например, медведицы: на самом деле эти звезды колоссально далеки друг от друга и относятся к разным галактикам. Одни расположены невероятно далеко, но светят ярче и оттого видны дальше, другие тусклого света, но видны на Земле оттого, что находятся к нам близко. Стоит выйти на орбиту Земли в космическом корабле и иллюзия «созвездия» начнет разрушаться.
    Названия созвездий на карте. Созвездия на современной карте неба носят имена реальных и мифических животных (Козерога, Водолея и тд), героев античных мифов: Кассиопеи, Персея, Андромеды и других, либо обычные географические названия типа Северной Короны или самого яркого созвездия Южного полушария Земли, которого не видно в Северном полушарии: Южного Креста. Самое яркое созвездие на небе – это созвездие Ориона.
    Мини-сообщение о созвездии Большая Медведица. Большая Медведица – это созвездие, издавна известное европейцам, по нему легко ориентироваться во время путешествия или плавания по морю. Оно напоминает либо фигуру медведя либо ковш с ручкой, либо даже тележку. По созвездию Большой Медведицы, точнее, двум ее звездам-указателям, можно найти также на небе созвездие Малой Медведицы, в которое входит Полярная звезда. Она указывает на север.
    Созвездие у разных народов называлось по-разному: Большой Ковш, Коромысло, Семь мудрецов, Гелика, Арктос и так далее…
    Надо сказать, что Большая Медведица является одним из самых крупных созвездий на небе, но не самым большим.

  3. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
    «Средняя общеобразовательная школа №37 с углубленным изучением отдельных предметов»
    Города Чебоксары Чувашской Республики
    Научно-практическая работа на тему: «Созвездие Большой Медведицы»
    Выполнила: ученица 2в класса
    Россейкина Евгения
    Научный руководитель:
    Сергеева Галина Михайловна
    Чебоксары, 2012г.
    Содержание.
    Введение_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _  _
    Теоретическая часть _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
    Созвездие «Большая Медведица»
    Истории возникновения созвездия.
    Практическая часть_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
    Заключение_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
    Список используемой литературы_ _  _ _ _ _ _ _ _ _ _
    Приложение_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
    Введение
    Актуальность. Еще в древности люди начали изучать таинственное и прекрасное звездное небо. Взглянув туда, мы замечаем, что из нескольких тысяч видимых глазом звезд одни сверкают очень ярко, в то время как другие еле заметны. Для удобства ориентировки среди огромного количества звезд на звездном небе оно разделено на участки разной формы, называемые созвездиями. Мы хотим представить вам созвездие, которое наиболее видно на территории Чувашской Республики. Это созвездие «Большой Медведицы». Стоит лишь нам поднять голову, и мы сразу  видим ковш над своей головой, особенно, если мы находимся где-то за городом, вдали от загазовонности  городов и городских огней. И даже, если вы ничего не смыслите в астрономии, вы всегда самостоятельно сможете найти на ночном небосводе.
    Актуальность темы исследования: расширение кругозора учащихся о познании окружающего мира,  в частности звездного неба.
    Проблема исследования – выявить знания детей о созвездии, дать представление о созвездии Большой Медведицы.
    Целью своей работы я поставила: провести викторину про созвездие. Познакомить с созвездием Большой Медведицы.
    Для достижения цели необходимо решение следующих задач:
    1. Сбор информации из литературных источников и Интернета;
    2. Сформировать у учащихся понятие «созвездие»;
    3. Познакомить с историей возникновения созвездия «Большой Медведицы»;
    4. Проведение викторины во 2«в» классе на тему «Созвездие Большой Медведицы».
    Объект исследования- созвездие «Большая Медведица»
    Предмет исследования – разработка данных викторины о созвездии
    Гипотеза исследования – собранная информация поможет узнавать созвездие в звездном небе, знать историю о созвездии.
    Методы исследования:
    – Сбор информации из литературных источников и Интернета;
    – Анализ собранной информации;
    – Проведение викторины во 2 «в» классе.
    Теоретическая часть.
    1.Созвездие «Большая Медведица»
    Большая Медведица (лат. Ursa Major) – созвездие северного полушария неба. Наибольшие условия видимости – в марте-апреле. Видно на всей территории России круглый год.
    Большая Медведица – третье по площади созвездие, (после Гидры и Девы), семь ярких звезд которого образуют известный Большой Ковш. Этот астеризм известен с древности у многих народов под названием: Пир, Лось, Повозка, Семь Мудрецов и т.д. Все звезды Ковша имеют собственные арабские имена:
    Дубхе (? Большой Медведицы) значит «медведь»;
    Мерак (?)- «поясница»;
    Фекда (?)- «бедро»
    Мегрец (?)- «начнло хвоста»;
    Алиот (?)- смысл не ясен;
    Мицар (?)- «кушак» или «набедренная повязка»;
    Бенетнаш или Алькаид (?)- по-арабски «аль-каид банат наш» значит «предводитель плакальщиц».
    Только в очень темную ночь, когда видно много звезд, созвездия Большой Медведицы, можно вообразить себе, как из них получаются голова медведицы, ее туловище,  лапы, хвост. На обычном небе увидеть звездную медведицу почти невозможно. Зато хорошо видна часть созвездия-семь довольно ярких звезд, которые образуют ковш – кастрюлю с ручкой. Ручка ковша Большой Медведицы по вечерам весной направлена на восток, летом- на юг, зимой- на север.
    В системе обозначения звезд греческими буквами порядок букв просто соответствует порядку звезд. Форма Ковша существенно меняется за 100000 лет.
    2.Истории возникновения созвездия.
    Некоторые страны придумали свою историю возникновения созвездия. Так в китайской астрономии семь звезд ковша носят название Северный Ковш (Бэйдоу). В древние времена ручка ковша указывала почти на полюс и использовалась китайцами для отчета времени.
    Еще есть такая сказка. Жили на свете семь братьев-разбойников. Услыхали они, что далеко-далеко, на краю земли, живут семь девушек, семь дружных сестер, красивых и скромных. Решили братья взять их себе в жены. Сели на коней и прискакали на край земли. Спрятались. А когда сестры вышли вечером погулять, бросились на них. Одну успели схватить, а остальные разбежались. Увезли разбойники девушку, но были строго наказаны за это. Превратили их боги в звезды, те самые, которые мы называем созвездием Большой Медведицы, и заставили сторожить Полярную звезду. Если ночь темная и небо чистое, то около средней звезды «хвоста»  Медведицы видна совсем рядом крохотная звездочка. Это похищенная девушка.
    Греческая легенда, связанная с Большой Медведицей, звучит так: нимфа Каллиста была влюблена в Зевса, и конечно это не нравилось его жене Гере. Она несколько раз пыталась избавиться от ненавистной соперницы, но Зевсу удавалось защитить ее. Однажды он превратил Каллисто в медведицу, но Гера узнав об этом, послала на нее охотников, среди которых был и сын Каллисто Аркад. Он не знал, что медведица заколдованная его мать и погнался за ней. Чтобы в очередной раз спасти возлюбленную Зевс поместил и ее и Аркада на небо в виде созвездий. Таким образом, появились Большая Медведица и Волопас, а охотничьи собаки Аркада стали созвездиями Гончих Псов. Гера и тут не успокоилась, и наложила на медведицу такое заклятие, что та не может нырнуть в воды океана – поэтому созвездие никогда не заходит за горизонт.
    По ковшу можно определять время. С вечера в Ковше полно “воды”, если половина воды “вылилась” – близко полночь, к утру в Ковше “воды” почти не остается.
    Также существуют интересные факты. Созвездие Большой Медведицы изображено на флаге Аляски.
    Практическая часть.
    В практической части мы решили провести викторину во 2 «в» классе на тему «Созвездие Большой Медведицы». Для этого приготовили 7 вопросов (см. приложение), а к каждому вопросу по 3 ответа, один из которого правильный. На викторине присутствовало 30 учеников. После проведения работы мы составили таблицу:
    № вопр.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Кол-во прав.
    30
    30
    6
    13
    19
    2
    9
    % прав.
    100
    100
    21
    46
    68
    7
    32
    Из таблицы видно, что на  первые два вопроса все ответили правильно, но а как выглядит Большая Медведица смогли только 9 учеников из 30. Ученики (13 из 30) также не знают из скольких звезд состоит созвездие. У учащихся недостаточно знаний о созвездии Большой Медведицы.
    Заключение.
    Во время моей работы по теме «Созвездие Большой Медведицы» я провела викторину, рассказала детям легенды о созвездии, научила определять время суток по Большой Медведице. Мои одноклассники заинтересовались этой темой и  начали наблюдать за звездным небом, пользоваться знаниями в повседневной жизни. Из чего сделали вывод: чтобы ученики что-то понимали, знали об окружающем мире, надо почаще бывать на природе, за городом, там, где нет фонарей и можно увидеть звездное небо. Учащимся нужно наблюдать за звездным небом, а также читать по астрономии. Наблюдения за звездным небом позволяют погрузиться в богатый мир древних мифов и легенд.
    Список используемой литературы.
    П. Клушанцев: «О чем рассказал телескоп». Издательство «Детская литература», 1980г.
    «Энциклопедический словарь юного астронома». Москва «Педагогика»,  1980г.
    Левитан Е.П. «Твоя вселенная», 2007г.
    Ресурсы сети Интернет.
    Новая энциклопедия для любознательных. Москва «Росмэн», 2008г.
    Приложение.
    Вопросы для викторины:
    1.Как в простонародье называют Большую Медведицу?
    А) чашка,
    Б) ковш,
    В) банка.
    2.Большая Медведица – это…
    А) созвездие,
    Б) звезда,
    В) планета.
    3.На каком месте по площади стоит созвездие?
    А) на первом,
    Б) на третьем,
    В) на втором.
    4.Из скольких звезд состоит созвездие?
    А) 3,
    Б) 9,
    В) 7.
    5.Созвездие какого полушария Большая Медведица?
    А) северного,
    Б) южного,
    В) западного.
    6.В какое время года наилучшие условия видимости Большой Медведицы?
    А) осень,
    Б) весна,
    В) зима.
    7.Нарисуй Большую Медведицу.

  4. В этот необычный зоопарк никуда не надо ехать. Достаточно дождаться вечера и взглянуть на небо. А там -Волк и Дельфин, Жираф и Летучая рыба. Рысь и Ящерица,Лебедь, Гидра, Муха и даже Дракон с Единорогом. Вся эта необычная коллекция животных поселилась на ночном небосводе, вот только разглядеть их не так-то просто!
    Наверняка вы замечали, что звёздочки на небе как будто собраны в причудливые фигурки, и большинство из них совершенно непонятной формы. Уже тысячи лет в них вглядываются люди. История созвездий началась еще тогда, когда древние греки начали объединять самые яркие и заметные группы звёзд в созвездия и дали каждому своё название. Они видели в ночном небе жизнь мифических Богов и сказочных существ. Целые легенды слагались о появлении каждого светила.
    Поскольку грекам было видно лишь Северное полушарие Земли, они насчитали 47 созвездий. И лишь когда 400 лет назад европейцы стали открывать новые земли, людям стали доступны и новые красоты звёздного неба. Постепенно появились такие «современные» названия созвездий как Микроскоп, Электрическая печь, Часы, Компас и даже Насос. Всего сейчас на звёздных картах обозначено 88 созвездий.
    Но если в древности созвездием называли несколько звёзд, которые составляли какую-нибудь фигуру, то теперь под созвездием понимают определённую область неба. Туда входят все светила, находящиеся на определенном участке, даже самые-самые тусклые и далёкие. Это помогает ученым точно ориентироваться в звёздном пространстве.
    Особое место среди созвездий досталось двенадцати знакам зодиака. Они сменяют друг друга каждый месяц, в то время, когда Солнце проходит на фоне каждого из них.
    Из всех созвездий невооруженным взглядом можно увидеть лишь около тридцати. И, конечно, самые знаменитые из них – это Большая и Малая Медведицы. Они никогда не сходят с небосвода и видны с любой точки земного шара. Большая Медведица похожа на всем известный ковш, состоящий из 7 ярких звёздочек. На самом деле это созвездие насчитывает более 100 звёзд.
    Почему же её прозвали Медведицей?
    В древней Греции существовала легенда о девушке Каллисто, которую из зависти к её красоте превратили в безобразную медведицу. Бог Зевс, оберегая зверя от убийства, поместил её на небо. А когда он закидывал животное, держался за хвост, оттого он и растянулся. Ведь вообще-то у медведей хвостик маленький. А в Малую Медведицу превратили собаку Каллисто, так они и остались на звёздном небе.
    У каждой из семи звёзд Большой Медведицы есть своё название, хотя обычно в созвездиях называют 2-3 звезды, остальные обозначаются одной буквой, в зависимости от их яркости. При помощи самой тусклой из звезд Большой Медведицы раньше проверяли остроту зрения. В охрану египетских Фараонов принимали только тех, кто мог различить эту звезду. Только вот поскольку медведей в Египте не водится, созвездие называли Гиппопотамом. Были и другие названия. На севере России его именовали Лосем, Повозкой или Телегой.
    У Малой Медведицы самая знаменитая звезда – Полярная. Она находится прямо над Северным полюсом и указывает путь на Север. Многие года она служит морякам и странникам путеводителем. Но так было не всегда. Ведь все звёзды очень медленно движутся. Тысячи лет назад картинка ночного неба была немного другой. И в далёком будущем люди увидят созвездия уже в их новой форме.

  5. Окружающий мир. Пример сказки для 2-го класса.
    Жила-была маленькая Малая Медведица. Вокруг неё, в огромном переливающемся всеми красками мире, ярко светились большие звёзды и созвездия. Это было прекрасно.
    Но безмятежность иногда нарушал детский страх перед большими строгими далёкими Галактиками. Правда, она о нём забывала, увлекаясь игрой с метеоритами и небольшими кометами, купаясь в разноцветных весёлых потоках проносящейся космической пыли.
    Маленькой Медведице очень нравились яркие большие звёзды – настоящие Королевы Небосвода. Она мечтала вырасти, чтобы стать такой же. Её сердце давно покорила Полярная звезда, своим чистым и добрым сиянием. Медведица очень хотела быть хоть капельку похожей на неё.
    Однажды ночью, когда она спала, ей приснилась её Королева – Полярная звезда. Она ласково погладила её по голове и сказала, что детство – это самое лучшее, что есть в мире звёзд. Поэтому не нужно спешить взрослеть. А Галактики тоже когда-то были маленькими и они – совсем не строгие.
    Проснувшись, Маленькая Медведица посмотрела на свою Королеву и послала ей в благодарность свой первый скромный лучик.
    С тех пор прошло много-много лет. Некоторые звёзды погасли. Подрасли другие. Но всё также ярко светят Полярная звезда и повзрослевшая Малая Медведица
    Сказку можно оформить на “космическом фоне”: с редкими большими светилами с немного вытянутыми изгибающимися треугольными лучами, разных цветов (от голубого до оранжевого).
    Хорошо бы придать им “ликообразный” вид.
    Также не помешают мелкие серебристые звёздочки, несколько пролетающих комет. Чтобы это выглядело не застывшей формой, а создавало движение.
    Главные герои должны занимать “центральные” места композиции

  6. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
    Средняя общеобразовательная школа № 66
    Московского района
    города Нижнего Новгорода
    Внеклассное мероприятие по теме : « Сочинение сказки. « Почему на небе появилось созвездие Большая Медведица? ». Использование элементов линейной графики в оформлении книжки –раскладушки.
    Автор: Матвеева Ольга Николаевна
    Учитель начальных классов
    МБОУ СОШ № 66
    Московского района
    2013-2014 учебный год
    Задачи:
    1. Развитие воображения, как основы творческой деятельности.
    2. Развитие речи.
    3. Формирование элементов нестандартного мышления.
    4. Развитие координации и мелкой моторики.
    5. Расширение представлений детей о героях космоса, формировать гордость за свою Родину.
    План.
    1. Беседа с учащимися о первых героях космоса.
    2. Коллективное сочинение сказки.
    3. Познакомить детей с основными видами линейной графики.
    4. Оформление страниц и в целом книжки-раскладушки.
    5. Подведение итогов. Выставка работ.
    Содержание книжки-раскладушки:
    1 страница:
    « На зеленой полянке жили-были ( вот такой ) неуклюжий Медведь и ( вот такая ) красивая Бабочка».
    2 страница:
    « Медведю понравилась Бабочка, и он написал для нее ( вот такие ) стихи. Но Бабочка посмотрела на листик и сразу выкинула его. Потом сказала : « Фу, какие неуклюжие буквы!».
    3 страница:
    « Медведь обиделся и ушел на другую поляну. Как вдруг к нему с неба спустилась голубая Звездочка ( она была вот такая ) и сказала : « Хочешь жить у нас на небе? Мы – дружные звездочки. Наш народ будет с тобой дружить». Медведь кивнул головой».
    4 страница:
    « Звездочка позвала Медведя на (  вот такой ) летающий корабль. Он сел на крышку корабля , потому что внутрь не поместился».
    5 страница:
    « Прилетели они на большое небо (вот такое) и сели на огромное облако (вот такое). На этом облаке жили (вот такие) звездочки».
    6 страница:
    « Медведь им понравился. Они построили ему из облака домик (вот такой). И он остался у них жить».
    7 страница:
    « С тех пор Медведь сидит в своем домике и играет со звездочками, а они катаются  на нем».
    8 страница:
    « А мы смотрим на небо и видим прекрасное созвездие-созвездие « Большая Медведица».

  7. Созвездие Большой медведицы

    На современных звездных картах
    созвездие Большой Медведицы занимает гораздо большее место, чем то семизвездие
    в форме ковша, с которым обычно связывается это название. Невооруженный глаз
    различает в Большой Медведице 125 звезд, то есть свыше ста солнц, среди которых
    наше Солнце выглядело бы самой заурядной звездочкой. Чтобы увидеть в этой
    россыпи звезд фигуру Медведицы с длинным изогнутым хвостом (кстати сказать, не
    встречающимся у земных медведей), надо обладать богатым воображением. Зато семь
    главных, самых ярких звезд созвездия образуют ковш, настолько отчетливо
    выделяющийся на черном фоне ночного неба, что с этого небесного ковша обычно и
    начинают изучение созвездий.
    По своему видимому блеску звезды
    ковша близки к звездам второй величины, кроме звезды дельта, блеск которой равен
    3,3m. В созвездии Большой Медведицы
    звезды ковша самые яркие, но не самые к нам близкие. Ближайшим из солнц Большой
    Медведицы оказывается скромная звездочка 7,5m, недоступная невооруженному глазу. В призменный бинокль ее можно отыскать
    на окраине созвездия вблизи яркой звезды тета. Восемь с четвертью лет должен
    путешествовать в пространстве луч света, посланный с этой звезды на Землю.
    Напомним, что для Альфы Центавра – ближайшей из звезд – этот срок почти вдвое
    короче. Нашу скромную соседку из созвездия Большой Медведицы астрономы не
    удостоили ни собственным именем, ни даже обозначением какой-нибудь греческой
    буквой. В звездном каталоге известного астронома позапрошлого века Лаланда она
    числится под номером 21185.
    “Лаланд 21185”- так на
    языке астрономов именуется это карликовое солнце, излучающее света в 200 раз
    меньше, чем наше дневное светило. Звезды ковша, кроме буквенных обозначений
    имеют и собственные имена, данные им средневековыми арабскими астрономами.
    Дубге (альфа), Мерак (бета), Фегда (гамма), Мегрец (дельта), Алиот (эпсилон),
    Мицар (дзета), Бенетнаш (эта)-как странно звучат для нашего уха эти древние
    звездные имена! Звезды ковша земному наблюдателю кажутся одинаково удаленными
    от Земли (впрочем, как и все другие звезды небосвода). В действительности самая
    близкая из них Бенетнаш почти вчетверо ближе самой далекой – Алиота, расстояние
    до которого равно 60 световым годам.
    Если при всей своей удаленности
    Алиот выглядит с Земли наиболее яркой звездой ковша, то, значит, и на самом
    деле (то есть при сравнении с одинаковых расстояний) первенство останется за
    этой звездой. Сказанное, правда, относится только к семизвездию ковша, но не ко
    всему созвездию в целом. Видимые и абсолютные звездные величины звезд Большой
    Медведицы (рис.ниже).
    Произведем мысленный эксперимент
    – поместим все звезды Большой Медведицы на одинаковое расстояние от Земли,
    сохранив при этом их взаимное расположение на небе. Вы думаете, созвездие
    останется прежним? Нет, оно преобразится неузнаваемо!
    Еле заметная ныне желтая
    звездочка превратится в главную, ярчайшую звезду созвездия. Выпятится на
    передний план и ряд других, в действительности малозаметных звезд. В ковше
    будут выделяться лишь звезды его рукоятки Бенетнаш и Алиот, а остальные звезды
    затеряются на общем звездном фоне. Ковш Большой Медведицы, да и вообще все
    характерные фигуры созвездий созданы игрой случая – случайным сочетанием
    расстояний и светимостей звезд. Но вернемся к звездам ковша. Кроме Дубге, это –
    горячие белые звезды-гиганты с температурой поверхности около 10000 К, а у
    Бенетнаша – даже около 18 000 К. Дубге – оранжевая гигантская звезда, несколько
    более холодная, чем наше Солнце,- температура ее поверхности близка к 5000 К.
    Звезды ковша, как и все остальные звезды, движутся в пространстве. Но и здесь
    мы не видим единства, о котором как будто говорит чисто внешняя схожесть звезд
    ковша. В проекции на воображаемый небосвод крайние звезды – Бенетнаш и Дубге –
    стремительно летят в одном направлении, а остальные звезды – в противоположном.
    Следствием этого факта является чрезвычайно медленное для земного наблюдателя,
    но непрерывное изменение формы ковша. Из семи звезд ковша пять сходны по физическим
    свойствам и летят в пространстве практически в одну сторону и почти с одной
    скоростью. Это дает право считать их не случайными попутчиками в пространстве,
    а звездным потоком, то есть образованием из звезд, имеющих, по-видимому, общее
    происхождение. Почти посередине между передними и задними “лапами”
    Большой Медведицы находится маленькая звездочка 6,5m. Невооруженным глазом увидеть ее могут только исключительно зоркие люди,
    но в бинокль она видна отлично. По имени астронома, обратившего внимание на
    удивительные особенности этой звезды, она получила наименование звезды
    Грумбриджа. В каталоге, составленном Грумбриджем в 1810 г., уникальная
    звездочка значится под номером 1830. Чем же все-таки она замечательна? Внешне –
    как будто ничем. Маленькая желтенькая звездочка, излучающая света почти в 7 раз
    меньше, чем Солнце. К ней еще больше, чем к нашему Солнцу, подходит
    наименование “желтый карлик”. В спектре звезды Грумбраджа линии
    смещены к фиолетовому концу. Это значит, что она приближается к нам, судя по
    величине смещения, со скоростью 98 км/с. Полная же скорость звезды Грумбриджа в
    пространстве близка к 300 км/с. При такой стремительности движения звезда
    Грумбриджа сравнительно скоро покинет созвездие Большой Медведицы и через 6000
    лет окажется в созвездии Волос Вероники, а спустя 12 000 лет – в созвездии
    Льва.
    Ошибочные представления древних о
    неизменности небес были порождены отчасти именно тем, что ни одна из ярких
    звезд, доступных невооруженному глазу, не обладает столь быстрым движением.
    В темную звездную ночь посмотрите
    внимательно на Мицар – среднюю заезду в ручке ковша Большой Медведицы. Рядом с
    ней вы легко заметите крошечную слабо светящуюся звездочку 5m, которую средневековые астрономы назвали Алькором. В
    переводе с арабского на русский слова “Мицар” и “Алькор”
    означают “Конь” и “Всадник”. Мицар и Алькор – самая
    известная и наиболее доступная для обозрения двойная звезда. Угловое расстояние
    между Мицаром и Алькором близко к 12 минутам дуги, что немногим больше трети
    видимого лунного диска. Но кажущаяся близость этих двух звезд друг к другу
    вызвана лишь их невообразимой удаленностью от нашей Земли. В действительности
    же расстояние между Мицаром и Алькором по крайней мере в 17 000 раз больше
    расстояния от Земли до Солнца и близко к двум с половиной биллионам километров!
    Вы, конечно, поражены этим
    чудовищным числом. Но, увы, в мире все относительно. В масштабе обычных
    межзвездных расстояний Алькор все-таки близок к Мицару – расстояние между ними
    в 16 раз меньше расстояния между Солнцем и Альфой Центавра. Поэтому не
    исключено, что Мицар и Алькор составляют физически взаимосвязанную систему двух
    звезд, обращающихся вокруг общего центра тяжести. Правда, этого движения никто
    еще не заметил. Впрочем, здесь трудно рассчитывать на быстрый успех, ведь
    период обращения Алькора вокруг Мицара должен составлять не менее двух
    миллионов лет. Что же удивительного в том, что за сотни лет непрерывных
    наблюдений астрономы пока не обнаружили заметного смещения Алькора по его
    орбите?
    Уже в самый небольшой телескоп
    легко заметить, что Мицар состоит из двух звезд, сливающихся для невооруженного
    глаза в одну звезду. Открыл это впервые астроном Риччоли, современник Галилея.
    Обе звезды – Мицар А и Мицар В – белые горячие звезды-гиганты. Обе они
    обращаются вокруг общего центра масс с периодом порядка двадцати тысяч лет!
    Но это не все. С помощью
    спектрального анализа удалось установить, что Мицар А в свою очередь состоит из
    двух почти соприкасающихся звезд, кружащихся в бешеном космическом вальсе,- как
    иначе охарактеризовать эту систему, в которой период обращения равен всего
    двадцати с половиной суткам! Повторяю, заметить эту двойственность ни в один
    телескоп нельзя. Только тонкие спектральные эффекты убеждают нас в ее
    реальности.
    Какая удивительная система из
    четырех солнц, водящих в пространстве замысловатый хоровод! В созвездии Большой
    Медведицы немало двойных звезд. Но среди них особенно примечательна звезда,
    обозначаемая буквой кси, расстояние до которой равно 25 св. годам. Ее можно
    отыскать под задними “лапами” Большой Медведицы, близко к созвездию
    Малого Льва.
    Две желтые, почти одинаковые
    звездочки, блеском 4,4m и 4,9m, очень похожие на наше Солнце, обращаются вокруг общего центра масс с
    периодом 60 лет. “Кси” Большой Медведицы – первая двойная звезда, для
    которой в 1830 г. была вычислена орбита (одной звезды относительно другой) и
    надежно определен период обращения. Снова система из четырех солнц, и на этот
    раз уже бесспорно физически связанных друг с другом!
    Внимательные наблюдения
    показывают, что многие из звезд Большой Медведицы – главным образом те, которые
    доступны изучению лишь в телескоп,- меняют свой блеск. Из всех переменных звезд
    Большой Медведицы обратим внимание лишь на одну, принадлежащую к типу так
    называемых затменных переменных звезд. Звезда W Большой Медведицы, о которой идет речь, совсем не обычна. Более того, она
    уникальна, и не только в Большой Медведице, но и вообще на звездном небе. Две
    звезды, составляющие эту систему, так близки друг к другу, что под действием
    взаимного тяготения они изменили обычную для звезд шарообразную форму и
    превратились в вытянутые дынеобразные эллипсоиды. Кружась вокруг общего центра
    масс, эти два дынеобразных светила постоянно направлены друг к другу своими
    наиболее “острыми” сторонами. Всего около восьми часов нужно для
    того, чтобы обе звезды снова вернулись в исходное положение. Нетрудно
    сообразить, что, водя хоровод, звезды, составляющие W Большой Медведицы, поворачиваются к земному наблюдателю то более узкой, то
    более широкой своей частью. Ясно, что при этом меняется и количество света,
    посылаемого звездами и сторону Земли. Ни в один телескоп в отдельности они
    неразличимы. Все сведения о W Большой Медведицы почерпнуты из
    тщательного анализа кривой изменения ее блеска, который меняется в пределах от
    7,8m до 8,6m.
    Вот теперь и представьте себе,
    как необычно выглядело бы земное небо, если бы Солнце заменить этой уникальной
    звездой из созвездия БОЛЬШОЙ медведицы. Вместо спокойного ослепительного
    светила по небу перемещались бы два дынеобразных почти соприкасающихся солнца!
    В созвездии Большой Медведицы
    есть шесть ярких туманностей, значащихся в каталоге Мессье под номерами 81, 82,
    97, 101, 108 и 109. Пять из них весьма сходны по своей природе и представляют
    собой далекие звездные системы – галактики. Шестая туманность, обозначаемая символом
    М 97, резко отличается от остальных. Прежде всего – это не звездная система, а
    исполинское шарообразное облако светящегося газа. Внешне туманность отдаленно
    напоминает диски планет, и потому, как уже говорилось, образованиям такого рода
    присвоено наименование планетарных туманностей. В мощные телескопы планетарная
    туманность из созвездия Большой Медведицы отдаленно напоминает физиономию совы,
    за это ее астрономы неофициально называют “Совой”. В центре
    туманности, как обычно, видна очень горячая белая звездочка. Есть основания
    думать, что газы, образующие туманность, когда-то были выброшены центральной
    звездой при каком-то не вполне понятном взрывном процессе. Во всяком случае в
    настоящее время туманность расширяется во все стороны от звезды – явное указание
    на породивший ее источник.
    Туманность “Сова”-
    очень далекий и трудный для наблюдения объект – расстояние до нее равно 2290
    парсеков, а видимый блеск около 12m. Зная
    видимый угловой диаметр туманности, легко подсчитать, что на самом деле она по
    диаметру почти в 230 000 раз больше поперечника земной орбиты. И все-таки это
    объект кашей звездной системы, нашей Галактики. Лишь несовершенство телескопа
    Мессье заставляло исследователя смешать в своем каталоге газовые туманности с
    другими звездными системами.
    Из сокровищ Большой Медведицы,
    скрытых от невооруженного человеческого глаза, упомянем лишь три звездные
    системы – М101, М81 и М82. Галактика М 101 может быть найдена в небольшой
    телескоп в виде маленького светящегося туманного пятнышка – 7,9 зв. величины –
    недалеко от Мицара, “над” хвостом Большой Медведицы – великолепная
    звездная спираль, которую благодаря игре случая мы видим “плашмя”.
    Миллиарды солнц составляют эту великую звездную систему. Тысячи, а может быть,
    и миллионы планет этой галактики населены существами, занесшими в свои звездные
    каталоги и нашу Галактику – ведь “оттуда”, из туманности М 101, она
    видна отлично. Если бы у них были “сверхтелескопы”, позволяющие
    рассмотреть все, что делается на нашей Земле, людей они бы не увидели. В их поле
    зрения Земля предстала бы такой, какой она была около 8 миллионов лет назад,-
    столько времени требуется лучу света для преодоления расстояния между М 101 и
    нашей Галактикой!
    Две другие галактики – М 81 и 82,
    их блеск 7,0m и 8,4m -образуют двойную галактику – аналог двойной звезды. Расстояние до этой
    пары звездных систем составляет 3,3 килопарсека (кпк). Галактика М81 (как и
    галактика М101) представляет собой уменьшенное подобие нашей звездной системы.
    Ее диаметр почти в четыре раза меньше. Повернута она к нам несколько боком, но
    спиралеобразное строение видно отлично.
    Совсем иначе выглядит галактика
    М82. Она повернута к нам ребром и имеет вид какого-то клочковатого туманного
    облачка. Галактика неправильного типа – так астрономы называют подобные
    звездные системы.
    Подробные исследования этой
    замечательной галактики, проведенные за последнее время, показали, что полтора
    миллиона лет назад в ядре галактики М 82 произошел мощнейший взрыв,
    сопровождавшийся выбросом из ядра облаков водорода и других газов общей массой
    почти в шесть раз больше, чем масса Солнца. Скорость движения этих облаков
    превышает 1000 км/с – яркое свидетельство мощи тех взрывных процессов, которые
    ныне наблюдаются в ядрах многих галактик. Масса этой галактики составляет как
    минимум 270 миллиардов солнечных масс, а значит, М 82 принадлежит к числу
    крупных галактик. В ней много космической пыли и межзвездного водорода.
    Возможно, что пыль скрывает от земного наблюдателя ядро галактики. После того
    как удивительные особенности М 82 были изучены, астрономам удалось найти еще
    семь галактик, по внешнему облику и другим качествам похожих на М 82.
    Космос кажется неизменным и
    спокойным лишь невооруженному глазу. На самом деле практически повсюду в
    звездном мире наблюдаются нестационарные процессы, нередко выражающиеся во
    взрывах невообразимо большой мощности. Распределение материи в обозримой нами
    части бесконечной Вселенной обладает одной характерной особенностью – крайней
    неравномерностью. Звезды образуют двойные, тройные и вообще кратные системы. От
    них идет непрерывный ряд к звездным скоплениям и галактикам. Но и сами звездные
    системы нередко объединяются и попарно, и в группы, и даже в исполинские, не
    поддающиеся наглядному представлению облака галактик. В Большой Медведице
    известны три таких облака, или скопления галактик. Самое многочисленное из них
    состоит из трехсот галактик. Лишь центральная часть этого скопления имеет
    поперечник в 200 кпк. На небе же это облако занимает площадь, лишь немногим
    большую площади лунного диска. Как единое целое (если отвлечься от
    второстепенных движений одной галактики относительно другой) это скопление
    галактик удаляется от Земли со скоростью 15 000 км/с. Нет, это не опечатка – в
    10000 раз быстрее пули улетает от нас это облако галактик!
    Величественные картины, раскрывающиеся
    в созвездии Большой Медведицы, заставляют задумываться о путях эволюции
    звездных миров, о тайнах рождения галактик. Вот, скажем, уже знакомая нам пара
    галактик: М 81 и М 82. Судя по их спектрам, одна из них удаляется от нас со
    скоростью 187, а другая – со скоростью 74 км/с. Значит, одна из них удаляется
    от другой со скоростью, не меньшей 113 км/с.
    Отсюда естественно сделать вывод,
    что эти галактики родились совместно и при рождении получили начальные
    скорости, заставляющие систему непрерывно расширяться.

    Список литературы

    Ф.Ю. Зигель “Сокровища
    звездного неба”.
    Для подготовки данной работы были
    использованы материалы с сайта http://www.astrogalaxy.ru/

  8. Список примечательных и видимых звезд созвездия Большая Медведица

    Обозначение звезды
    Знак по Байеру
    Прямое восхождение3
    Склонение3
    Звездная величина
    Расстояние,
    св. год
    Спектральный класс
    Название звезды и примечания
    Эпсилон Большой Медведицы? UMa12ч 54м 01,63c +55° 57? 35,4?1,7681A0pАлиот (Alioth); возможно имеет компонент-коричневый карлик
    Альфа Большой Медведицы? UMa11ч 03м 43,84c +61° 45? 04,0?1,81124F7V compДубхе (Dubhe, Dubh, Dubb, Thahr al Dub al Akbar, Ak)
    Эта Большой Медведицы? UMa13ч 47м 32,55c +49° 18? 47,9?1,85101B3V SBБенетнаш (Alkaid, Elkeid, Benetnasch)
    Дзета Большой Медведицы
    ? UMa
    13ч 23м 55,42c +54° 55? 31,5?2,2378A2VМицар (Mizar, Mizat, Mirza, Mitsar, Vasistha); кратная звезда; визуальная двойная звезда с Алькором
    Бета Большой Медведицы
    ? UMa11ч 01м 50,39c +56° 22? 56,4?2,3479A1VМерак (Merak, Mirak)
    Гамма Большой Медведицы
    ? UMa11ч 53м 49,74c +53° 41? 41,0?2,4184A0V SBФекда, Фад (Phad, Phecda, Phegda, Phekha, Phacd)
    Пси Большой Медведицы
    ? UMa11ч 09м 39,86c +44° 29? 54,8?3,00147K1IIIТай Цзунь (Ta Tsun)
    Мю Большой Медведицы
    ? UMa10ч 22м 19,80c +41° 29? 58,0?3,06249M0III SBТания Аустрелис (Tania Australis, Alkafzah Australis); полуправильная переменная
    Йота Большой Медведицы
    ? UMa08ч 59м 12,84c +48° 02? 32,5?3,1248A7IVТалита Бореалис (Talitha Borealis, Talita Borealis, Dnoces, Alphikra Borealis); четверная звезда
    Тета Большой Медведицы
    ? UMa09ч 32м 52,33c +51° 40? 43,0?3,1744F6IVАль Хауд (Al Haud, Sarir, Sarir Bonet)
    Дельта Большой Медведицы
    ? UMa12ч 15м 25,45c +57° 01? 57,4?3,3281A3VvarКаффа, Мегрец (Megrez, Kaffa)
    Омикрон Большой Медведицы
    ? UMa08ч 30м 16,03c +60° 43? 06,4?3,35184G4II-IIIМусцида (Muscida); имеет планету b
    Лямбда Большой Медведицы
    ? UMa10ч 17м 05,93c +42° 54? 52,1?3,45134A2IVТаниа Бореалис (Tania Borealis, Alkafzah Borealis)
    ? Большой Медведицы? UMa11ч 18м 28,76c +33° 05? 39,3?3,49421K3III SBАлула Бореалис (Alula Borealis)
    Каппа Большой Медведицы
    ? UMa09ч 03м 37,56c +47° 09? 24,0?3,57423A1VnТалита Аустралис (Talitha Australis, Al Kaprah, Alphikra Australis)
    23 Большой Медведицы23 UMa09ч 31м 31,57c +63° 03? 42,5?3,6575F0IV
    Хи Большой Медведицы
    ? UMa11ч 46м 03,13c +47° 46? 45,6?3,69196K0IIIАлькафзах (Alkafzah, Alkaphrah, El Koprah)
    Ипсилон Большой Медведицы
    ? UMa09ч 50м 59,69c +59° 02? 20,8?3,78115F0IVпеременная типа ? Щита
    Кси Большой Медведицы А
    ? UMa A11ч 18м 11,24c +31° 31? 50,8?3,7927,3G0VАлула Аустралис (Alula Australis); двойная звезда
    Дзета Большой Медведицы В
    ? UMa B13ч 23м 56,40c +54° 55? 18,0?3,95
    Алькорg13ч 25м 13,42c +54° 59? 16,8?3,9981A5V SBАлькор (Saidak, Suha, Arundhati); визуальная двойная звезда с Мицаром
    Кси Большой Медведицы В
    ? UMa B11ч 18м 11,00c +31° 31? 45,0?4,41компонент системы ? Большой Медведицы
    15 Большой Медведицыf09ч 08м 52,39c +51° 36? 17,0?4,4696Am
    26 Большой Медведицы09ч 34м 49,49c +52° 03? 05,6?4,47267A2V
    24 Большой Медведицыd09ч 34м 28,97c +69° 49? 48,6?4,54106G4III-IV
    Фи Большой Медведицы
    ?09ч 52м 06,36c +54° 03? 51,4?4,55436A3IV
    Пи? Большой Медведицы
    ??08ч 40м 12,90c +64° 19? 40,3?4,59252K2IIIМусцида (Muscida); имеет планету b
    83 Большой Медведицы13ч 40м 44,29c +54° 40? 54,0?4,63549M2IIIvar
    Омега Большой Медведицы
    ?10ч 53м 58,71c +43° 11? 24,1?4,66267A1Vs
    Тау Большой Медведицы
    ?09ч 10м 54,93c +63° 30? 49,6?4,67122Am
    Тау Большой Медведицы B
    ?09ч 11м 00,60c +63° 31? 29,0?4,70
    HD 9131210ч 33м 14,00c +40° 25? 31,9?4,72112A7IV
    Ро Большой Медведицы
    ?09ч 02м 32,73c +67° 37? 46,5?4,74287M3III
    55 Большой Медведицы11ч 19м 07,94c +38° 11? 08,6?4,76183A2V
    Сигма? Большой Медведицы
    ??09ч 10м 23,53c +67° 08? 03,3?4,8067F7IV-V
    18 Большой Медведицыe09ч 16м 11,28c +54° 01? 18,2?4,80118A5V
    36 Большой Медведицы10ч 30м 37,76c +55° 58? 50,2?4,8242F8V
    78 Большой Медведицы13ч 00м 43,59c +56° 21? 58,8?4,9381F2V
    HD 8982210ч 24м 07,86c +65° 33? 59,3?4,94301A0sp…
    56 Большой Медведицы11ч 22м 49,61c +43° 28? 57,9?4,99492G8II
    HD 9252310ч 43м 04,04c +69° 04? 34,5?5,01426K3III
    46 Большой Медведицы10ч 55м 44,46c +33° 30? 25,2?5,02245K1III
    47 Большой Медведицы10ч 59м 28,22c +40° 25? 48,4?5,0346G0Vимеет две экзопланеты: b и c
    49 Большой Медведицы11ч 00м 50,48c +39° 12? 43,7?5,06403Am
    15 Малого Льва09ч 48м 35,18c +46° 01? 16,4?5,0860G2V
    44 Рыси09ч 46м 31,66c +57° 07? 40,8?5,09556M3III
    38 Большой Медведицы10ч 41м 56,78c +65° 42? 59,3?5,12224K2IIIvar
    44 Большой Медведицы10ч 53м 34,52c +54° 35? 06,5?5,12676K3III
    Сигма? Большой Медведицы
    ??09ч 08м 23,53c +66° 52? 24,0?5,15498K5III
    27 Большой Медведицы09ч 42м 57,24c +72° 15? 09,7?5,15442K0III
    37 Большой Медведицы10ч 35м 09,62c +57° 04? 57,2?5,1686F1V
    16 Большой Медведицыc09ч 14м 20,55c +61° 25? 24,2?5,1864F9V
    HD 9278710ч 43м 33,12c +46° 12? 14,5?5,18116F5III
    67 Большой Медведицы12ч 02м 07,06c +43° 02? 43,7?5,22111A7m
    31 Большой Медведицы09ч 55м 43,01c +49° 49? 11,3?5,27223A3III
    HD 10232811ч 46м 55,61c +55° 37? 41,8?5,27206K3III
    17 Большой Медведицы09ч 15м 49,81c +56° 44? 29,3?5,28681K5III
    57 Большой Медведицы11ч 29м 04,16c +39° 20? 13,0?5,30209A2V
    61 Большой Медведицы11ч 41м 03,03c +34° 12? 09,2?5,3131G8Vvar
    55 Жирафа08ч 12м 48,79c +68° 28? 26,6?5,341062G8II
    74 Большой Медведицы12ч 29м 57,40c +58° 24? 19,9?5,37274A5e…
    HD 11737613ч 28м 27,18c +59° 56? 44,5?5,40236A1Vn
    41 Рыси09ч 28м 39,99c +45° 36? 06,5?5,41288K0III-IVимеет планету b
    HD 10020311ч 32м 20,76c +61° 04? 57,9?5,4690F6V
    82 Большой Медведицы13ч 39м 30,58c +52° 55? 15,9?5,46169A3Vn
    2 Большой МедведицыA08ч 34м 36,19c +65° 08? 43,0?5,47158A2m
    HD 9521211ч 00м 14,70c +45° 31? 34,6?5,47881K5III
    HD 7760109ч 05м 24,11c +48° 31? 49,3?5,48348F6II-III
    HD 8637809ч 59м 51,72c +56° 48? 42,8?5,50510K5III
    T Большой Медведицы12ч 36м 23,30c +59° 29? 13,0?5,50переменная звезда
    70 Большой Медведицы12ч 20м 50,83c +57° 51? 51,4?5,54701K5III
    HD 9209510ч 39м 05,74c +53° 40? 06,6?5,55514K3III
    59 Большой Медведицы11ч 38м 20,69c +43° 37? 31,8?5,56149F2II-III
    6 Большой Медведицы08ч 56м 37,49c +64° 36? 14,5?5,57308G6III
    42 Большой Медведицы10ч 51м 23,76c +59° 19? 12,9?5,57263K2III
    HD 10443812ч 01м 39,53c +36° 02? 32,2?5,59362K0III
    81 Большой Медведицы13ч 34м 07,33c +55° 20? 54,4?5,60277A0V
    ?? Большой Медведицы??08ч 39м 11,74c +65° 01? 14,5?5,6347G1,5VbМусцида
    HD 10061511ч 35м 04,90c +54° 47? 07,4?5,63411K0III
    HD 7301708ч 38м 22,26c +53° 24? 05,7?5,66241G8IV
    43 Большой Медведицы10ч 51м 11,08c +56° 34? 56,1?5,66350K2III
    73 Большой Медведицы12ч 27м 35,13c +55° 42? 45,9?5,68439M2III
    84 Большой Медведицы13ч 46м 35,68c +54° 25? 57,7?5,68282B9p EuCr
    86 Большой Медведицы13ч 53м 51,04c +53° 43? 43,3?5,70444A0V
    HD 8714110ч 04м 36,35c +53° 53? 30,2?5,71154F5V
    HD 9681311ч 09м 19,11c +36° 18? 34,0?5,71379M3,5III
    5 Большой Медведицыb08ч 53м 22,57c +61° 57? 44,0?5,72285F2III
    HD 8348909ч 42м 14,93c +69° 14? 15,7?5,72479G9III:
    57 Жирафа08ч 19м 17,18c +62° 30? 25,7?5,73470G8III
    HD 8974410ч 22м 10,66c +41° 13? 47,5?5,73127F7Vимеет планету b
    47 Малого Льва10ч 54м 58,22c +34° 02? 05,7?5,73305G7III:
    HD 9928311ч 25м 57,18c +55° 51? 01,2?5,73348K0III
    62 Большой Медведицы11ч 41м 34,50c +31° 44? 45,5?5,73133F4V
    HD 10271311ч 49м 41,80c +34° 55? 54,3?5,73227F5IV
    HD 7730909ч 04м 00,40c +54° 17? 02,0?5,74336A2V
    32 Большой Медведицы10ч 18м 02,15c +65° 06? 30,1?5,74249A8III
    HD 9235410ч 41м 48,31c +68° 26? 36,8?5,74586K3III
    22 Большой Медведицы09ч 34м 53,39c +72° 12? 21,1?5,77163F7V
    HD 8039009ч 21м 43,30c +56° 41? 57,3?5,79477M4IIIa
    39 Большой Медведицы10ч 43м 43,32c +57° 11? 57,6?5,79368A0Vs
    HD 10688412ч 17м 29,56c +53° 11? 29,2?5,80382K6III
    71 Большой Медведицы12ч 25м 03,22c +56° 46? 40,3?5,821190M3III
    HD 9974711ч 29м 04,70c +61° 46? 40,0?5,83107F5Vawvar
    66 Большой Медведицы11ч 55м 58,41c +56° 35? 54,8?5,83315K1III
    HD 11145612ч 48м 39,34c +60° 19? 11,6?5,8379F5V
    HD 11248612ч 56м 17,64c +54° 05? 58,1?5,84256A5m
    HD 8584109ч 58м 22,91c +72° 52? 46,6?5,86370K3III:
    HD 8934310ч 21м 03,43c +68° 44? 51,8?5,88410A7Vn
    HD 9798911ч 16м 41,93c +49° 28? 34,6?5,88421K0III:
    HD 11127012ч 47м 18,93c +62° 46? 52,1?5,88206A9V
    HD 7108808ч 29м 46,29c +67° 17? 50,7?5,89322G8III
    HD 9683411ч 09м 38,55c +43° 12? 27,9?5,89566M2III
    HD 7317108ч 39м 17,65c +52° 42? 42,1?5,91397K1III:
    HD 9413210ч 53м 31,38c +69° 51? 14,6?5,91142G9IV
    HD 7893509ч 15м 52,75c +72° 56? 47,3?5,93291F0III
    58 Большой Медведицы11ч 30м 31,17c +43° 10? 23,0?5,94183F4V
    HD 9283910ч 45м 04,02c +67° 24? 41,0?5,951132C5II
    HD 10407511ч 59м 17,54c +33° 10? 01,3?5,95671K1III
    HD 7976309ч 17м 31,17c +46° 49? 01,9?5,96367A1V
    HD 8312609ч 39м 27,92c +67° 16? 20,4?5,96543K5
    HD 8594509ч 57м 13,57c +57° 25? 06,1?5,97466G8III
    HD 12078713ч 49м 45,43c +61° 29? 22,4?5,97395G3V
    HD 9512910ч 59м 32,74c +36° 05? 35,6?5,99888M2III
    HD 6895108ч 20м 40,32c +72° 24? 26,3?6,00948M0III
    HD 8931910ч 19м 26,88c +48° 23? 49,3?6,00141K0
    HD 9047010ч 27м 28,08c +41° 36? 04,4?6,00216A2V
    HD 8941410ч 20м 31,18c +54° 13? 00,7?6,01457K3III:
    51 Большой Медведицы11ч 04м 31,28c +38° 14? 28,9?6,01263A3III-IV
    HD 9877211ч 22м 51,25c +64° 19? 49,5?6,02282A3V
    76 Большой Медведицы12ч 41м 33,95c +62° 42? 47,1?6,02581A2III
    HD 11976513ч 43м 54,80c +52° 03? 51,9?6,02345A1V
    HD 9466910ч 56м 14,51c +42° 00? 30,2?6,03312K2III
    HD 9524111ч 00м 20,76c +42° 54? 43,3?6,03148F9V
    HD 9074510ч 30м 26,65c +64° 15? 28,1?6,07289A7III
    HD 9670711ч 09м 39,92c +67° 12? 37,0?6,07355F0sp…
    75 Большой Медведицы12ч 30м 04,22c +58° 46? 04,1?6,07428G8III-IV
    60 Большой Медведицы11ч 38м 33,54c +46° 50? 03,4?6,09351F5IIIs
    37 Рыси09ч 20м 43,79c +51° 15? 56,6?6,1495F3V
    HD 10101311ч 37м 53,05c +50° 37? 05,8?6,14461K0p…
    HD 10504312ч 05м 39,76c +62° 55? 59,9?6,14373K2III
    HD 11399413ч 06м 22,86c +62° 02? 31,1?6,15377G7III
    HD 12286614ч 02м 59,78c +50° 58? 18,6?6,16313A2V
    HD 8396209ч 44м 36,62c +64° 59? 02,6?6,18351F3Vn
    U Большой Медведицы10ч 15м 07,65c +59° 59? 07,9?6,181743M0IIIvar
    1 Гончих Псов12ч 14м 43,43c +53° 26? 04,8?6,18505K0III:
    HD 7460408ч 48м 49,28c +66° 42? 29,4?6,20514B8V
    HD 9849911ч 20м 53,71c +67° 06? 03,1?6,20439G8
    HD 10895412ч 30м 50,12c +53° 04? 34,2?6,2072F9V
    HD 7397108ч 43м 00,19c +46° 54? 03,6?6,21412G8III
    HD 9505710ч 59м 17,89c +51° 52? 56,5?6,22681K0
    HD 10373611ч 56м 53,27c +61° 32? 57,5?6,22612G8III
    HD 8095309ч 25м 44,19c +63° 56? 27,7?6,24809K2III
    HD 10294211ч 51м 09,51c +33° 22? 29,9?6,25205Am
    HD 8481209ч 50м 23,67c +65° 35? 35,9?6,27306A9Vn
    HD 10160411ч 41м 43,52c +55° 10? 19,2?6,281006K5
    HD 11921313ч 40м 21,44c +57° 12? 27,2?6,28288A4p SrCrEu
    HD 8558309ч 55м 03,35c +61° 06? 58,1?6,29389K0
    HD 9985911ч 29м 43,66c +56° 44? 15,6?6,29221A4m
    HD 10115111ч 38м 32,33c +33° 37? 33,1?6,29634K2III
    HD 10117711ч 38м 45,39c +45° 06? 30,2?6,2976G0V
    HD 8102509ч 24м 55,64c +51° 34? 26,1?6,30432G2III
    HD 9996711ч 30м 24,83c +46° 39? 26,9?6,30985K2IIICN-1
    HD 7155308ч 32м 53,27c +69° 19? 11,9?6,31619K0
    HD 8724310ч 05м 10,40c +52° 22? 16,7?6,31330A5IV
    HD 11912413ч 40м 23,35c +50° 31? 09,4?6,3182F7,7V
    35 Большой Медведицы10ч 29м 54,43c +65° 37? 34,7?6,32313K2III:
    HD 9750111ч 13м 40,10c +41° 05? 19,7?6,33332K2III
    HD 9937311ч 26м 25,58c +33° 27? 02,0?6,33188F6IV
    HD 7313108ч 38м 59,92c +52° 55? 30,5?6,34581K0
    HD 8616609ч 57м 56,84c +45° 24? 51,8?6,34418K0III
    41 Большой Медведицы10ч 46м 22,54c +57° 21? 57,8?6,34756M1III
    68 Большой Медведицы12ч 11м 44,89c +57° 03? 16,0?6,34970K5III
    HD 11724213ч 27м 59,73c +52° 44? 44,3?6,34325F0
    HD 7548708ч 53м 05,93c +59° 03? 22,1?6,35201F5IV-V
    HD 10139111ч 40м 27,44c +57° 58? 13,3?6,35526B9p…
    HD 8386909ч 42м 43,12c +48° 25? 51,8?6,36435A1V
    HD 9060210ч 28м 36,54c +45° 12? 44,1?6,37763K0
    HD 9525611ч 01м 05,73c +63° 25? 16,4?6,38284A2m
    HD 10047011ч 33м 56,38c +36° 48? 56,7?6,38424K0III
    HD 11067812ч 43м 04,19c +61° 09? 19,3?6,39477K0
    HD 8046109ч 21м 23,61c +45° 22? 12,5?6,40713K0
    HD 9342710ч 48м 49,86c +65° 07? 56,9?6,40420A1V
    HD 9713811ч 12м 10,90c +68° 16? 18,7?6,40300A3V
    HD 10003011ч 30м 53,14c +47° 55? 44,8?6,40328G9IV
    HD 8296909ч 37м 37,52c +60° 12? 49,5?6,41321G5
    HD 9523311ч 00м 25,58c +51° 30? 07,7?6,41568G9III
    HD 9733411ч 12м 32,53c +35° 48? 52,0?6,4171G0V
    HD 6997608ч 22м 44,06c +60° 37? 52,5?6,42444K0III
    HD 8926810ч 18м 58,77c +46° 45? 39,1?6,42830K1III
    HD 9050810ч 28м 03,81c +48° 47? 13,4?6,4277G1V
    HD 9355110ч 49м 28,82c +63° 48? 36,0?6,42862K0
    Звезда Грумбриджа11ч 52м 55,82c +37° 43? 58,1?6,4230G8Vp
    HD 10392811ч 58м 07,25c +32° 16? 26,6?6,42155A9V
    56 Жирафа08ч 15м 50,52c +60° 22? 50,1?6,43499A7Vm
    HD 9867311ч 21м 49,35c +57° 04? 29,4?6,43255A7Vn
    HD 7769209ч 06м 43,16c +59° 20? 40,4?6,441132A2V
    HD 9408410ч 52м 32,11c +52° 30? 13,4?6,44315K2III
    HD 9557211ч 03м 27,37c +70° 01? 51,0?6,44734K0
    HD 8938910ч 20м 14,88c +53° 46? 45,4?6,45100F9V
    HD 12087413ч 50м 27,77c +58° 32? 21,9?6,45269A3V
    HD 7302908ч 39м 10,10c +59° 56? 21,3?6,47360A2Vn
    HD 10350011ч 55м 14,10c +36° 45? 23,4?6,47588M3III
    HD 11999213ч 45м 13,10c +55° 52? 48,8?6,47110F7IV-V
    HD 12397714ч 08м 46,19c +59° 20? 15,7?6,47438K0III
    HD 8922110ч 18м 32,91c +43° 02? 55,1?6,48116G5
    HD 11853613ч 36м 39,89c +49° 29? 12,1?6,48500K1III
    HD 8240809ч 33м 11,26c +45° 30? 49,9?6,49584K0
    HD 10115011ч 38м 49,12c +64° 20? 49,1?6,49640A5IV
    HD 10417911ч 59м 57,41c +34° 02? 04,8?6,49374A9III
    HD 11897013ч 39м 14,92c +51° 48? 15,1?6,491495K2
    HD 12206413ч 57м 32,10c +61° 29? 32,4?6,4933K3V
    HD 8179009ч 29м 47,87c +55° 44? 43,2?6,50145F3Vs
    HD 8356409ч 41м 16,76c +55° 51? 59,7?6,50412K1III-IV
    HD 8388609ч 43м 07,00c +54° 21? 49,6?6,50299A5m
    HD 11343613ч 02м 40,46c +59° 42? 58,8?6,50615A3Vn
    HD 11704313ч 26м 00,37c +63° 15? 38,7?6,5070G6V
    28 Большой Медведицы09ч 45м 55,38c +63° 39? 12,3?6,51252F2V
    65 Большой Медведицы11ч 55м 05,74c +46° 28? 36,6?6,54801A3Vn
    14 Малого Льва09ч 46м 42,44c +45° 06? 53,0?6,81270K0IV
    65 Большой Медведицы11ч 55м 11,32c +46° 28? 11,2?7,031025A1spe…
    72 Большой Медведицы12ч 26м 32,60c +55° 09? 33,9?7,03472Am
    40 Большой Медведицы10ч 45м 59,86c +56° 55? 14,9?7,11363A8V
    Лаланд 2118511ч 03м 20,10c +35° 58? 12,0?7,478,29M2V4-я по близости звезда; предполагается наличие планет
    W Большой Медведицыч м c 7,75162прототип переменных типа W Большой Медведицы, Vmax = +7,75m, Vmin = +8,48m, P = 0,3336 д
    HD 11820313ч 34м 02,54c +53° 43? 42,7?8,07289K0имеет планету b
    HD 6898808ч 18м 22,17c +61° 27? 38,6?8,21192G0имеет планету b и неподтверждённую планету c
    HD 8060609ч 22м 37,57c +50° 36? 13,4?8,93190G5имеет планету b
    Виннеке 4ч м c 9,0510M40; оптически двойная звезда
    SZ Большой Медведицыч м c 9,31переменная звезда
    R Большой Медведицы10ч 44м 38,80c +68° 46? 33,0?10,10переменная звезда
    HAT-P-313ч 44м 22,58c +48° 01? 43,2?11,86457Kимеет планету HAT-P-3 b
    CF Большой Медведицыч м c 12,00переменная звезда
    WX Большой Медведицыч м c 14,4переменная звезда

  9. На современных звездных картах созвездие Большой Медведицы занимает гораздо большее место, чем то семизвездие в форме ковша, с которым обычно связывается это название. Невооруженный глаз различает в Большой Медведице 125 звезд, то есть свыше ста солнц, среди которых наше Солнце выглядело бы самой заурядной звездочкой. Чтобы увидеть в этой россыпи звезд фигуру Медведицы с длинным изогнутым хвостом (кстати сказать, не встречающимся у земных медведей), надо обладать богатым воображением. Зато семь главных, самых ярких звезд созвездия образуют ковш, настолько отчетливо выделяющийся на черном фоне ночного неба, что с этого небесного ковша обычно и начинают изучение созвездий.
    По своему видимому блеску звезды ковша близки к звездам второй величины, кроме звезды дельта, блеск которой равен 3,3m. В созвездии Большой Медведицы звезды ковша самые яркие, но не самые к нам близкие. Ближайшим из солнц Большой Медведицы оказывается скромная звездочка 7,5m, недоступная невооруженному глазу. В призменный бинокль ее можно отыскать на окраине созвездия вблизи яркой звезды тета. Восемь с четвертью лет должен путешествовать в пространстве луч света, посланный с этой звезды на Землю. Напомним, что для Альфы Центавра – ближайшей из звезд – этот срок почти вдвое короче. Нашу скромную соседку из созвездия Большой Медведицы астрономы не удостоили ни собственным именем, ни даже обозначением какой-нибудь греческой буквой. В звездном каталоге известного астронома позапрошлого века Лаланда она числится под номером 21185.
    “Лаланд 21185”- так на языке астрономов именуется это карликовое солнце, излучающее света в 200 раз меньше, чем наше дневное светило. Звезды ковша, кроме буквенных обозначений имеют и собственные имена, данные им средневековыми арабскими астрономами. Дубге (альфа), Мерак (бета), Фегда (гамма), Мегрец (дельта), Алиот (эпсилон), Мицар (дзета), Бенетнаш (эта)-как странно звучат для нашего уха эти древние звездные имена! Звезды ковша земному наблюдателю кажутся одинаково удаленными от Земли (впрочем, как и все другие звезды небосвода). В действительности самая близкая из них Бенетнаш почти вчетверо ближе самой далекой – Алиота, расстояние до которого равно 60 световым годам.
    Если при всей своей удаленности Алиот выглядит с Земли наиболее яркой звездой ковша, то, значит, и на самом деле (то есть при сравнении с одинаковых расстояний) первенство останется за этой звездой. Сказанное, правда, относится только к семизвездию ковша, но не ко всему созвездию в целом. Видимые и абсолютные звездные величины звезд Большой Медведицы (рис.ниже).
    Произведем мысленный эксперимент – поместим все звезды Большой Медведицы на одинаковое расстояние от Земли, сохранив при этом их взаимное расположение на небе. Вы думаете, созвездие останется прежним? Нет, оно преобразится неузнаваемо!
    Еле заметная ныне желтая звездочка превратится в главную, ярчайшую звезду созвездия. Выпятится на передний план и ряд других, в действительности малозаметных звезд. В ковше будут выделяться лишь звезды его рукоятки Бенетнаш и Алиот, а остальные звезды затеряются на общем звездном фоне. Ковш Большой Медведицы, да и вообще все характерные фигуры созвездий созданы игрой случая – случайным сочетанием расстояний и светимостей звезд. Но вернемся к звездам ковша. Кроме Дубге, это – горячие белые звезды-гиганты с температурой поверхности около 10000 К, а у Бенетнаша – даже около 18 000 К. Дубге – оранжевая гигантская звезда, несколько более холодная, чем наше Солнце,- температура ее поверхности близка к 5000 К. Звезды ковша, как и все остальные звезды, движутся в пространстве. Но и здесь мы не видим единства, о котором как будто говорит чисто внешняя схожесть звезд ковша. В проекции на воображаемый небосвод крайние звезды – Бенетнаш и Дубге – стремительно летят в одном направлении, а остальные звезды – в противоположном. Следствием этого факта является чрезвычайно медленное для земного наблюдателя, но непрерывное изменение формы ковша. Из семи звезд ковша пять сходны по физическим свойствам и летят в пространстве практически в одну сторону и почти с одной скоростью. Это дает право считать их не случайными попутчиками в пространстве, а звездным потоком, то есть образованием из звезд, имеющих, по-видимому, общее происхождение. Почти посередине между передними и задними “лапами” Большой Медведицы находится маленькая звездочка 6,5m. Невооруженным глазом увидеть ее могут только исключительно зоркие люди, но в бинокль она видна отлично. По имени астронома, обратившего внимание на удивительные особенности этой звезды, она получила наименование звезды Грумбриджа. В каталоге, составленном Грумбриджем в 1810 г., уникальная звездочка значится под номером 1830. Чем же все-таки она замечательна? Внешне – как будто ничем. Маленькая желтенькая звездочка, излучающая света почти в 7 раз меньше, чем Солнце. К ней еще больше, чем к нашему Солнцу, подходит наименование “желтый карлик”. В спектре звезды Грумбраджа линии смещены к фиолетовому концу. Это значит, что она приближается к нам, судя по величине смещения, со скоростью 98 км/с. Полная же скорость звезды Грумбриджа в пространстве близка к 300 км/с. При такой стремительности движения звезда Грумбриджа сравнительно скоро покинет созвездие Большой Медведицы и через 6000 лет окажется в созвездии Волос Вероники, а спустя 12 000 лет – в созвездии Льва.
    Ошибочные представления древних о неизменности небес были порождены отчасти именно тем, что ни одна из ярких звезд, доступных невооруженному глазу, не обладает столь быстрым движением.
    В темную звездную ночь посмотрите внимательно на Мицар – среднюю заезду в ручке ковша Большой Медведицы. Рядом с ней вы легко заметите крошечную слабо светящуюся звездочку 5m, которую средневековые астрономы назвали Алькором. В переводе с арабского на русский слова “Мицар” и “Алькор” означают “Конь” и “Всадник”. Мицар и Алькор – самая известная и наиболее доступная для обозрения двойная звезда. Угловое расстояние между Мицаром и Алькором близко к 12 минутам дуги, что немногим больше трети видимого лунного диска. Но кажущаяся близость этих двух звезд друг к другу вызвана лишь их невообразимой удаленностью от нашей Земли. В действительности же расстояние между Мицаром и Алькором по крайней мере в 17 000 раз больше расстояния от Земли до Солнца и близко к двум с половиной биллионам километров!
    Вы, конечно, поражены этим чудовищным числом. Но, увы, в мире все относительно. В масштабе обычных межзвездных расстояний Алькор все-таки близок к Мицару – расстояние между ними в 16 раз меньше расстояния между Солнцем и Альфой Центавра. Поэтому не исключено, что Мицар и Алькор составляют физически взаимосвязанную систему двух звезд, обращающихся вокруг общего центра тяжести. Правда, этого движения никто еще не заметил. Впрочем, здесь трудно рассчитывать на быстрый успех, ведь период обращения Алькора вокруг Мицара должен составлять не менее двух миллионов лет. Что же удивительного в том, что за сотни лет непрерывных наблюдений астрономы пока не обнаружили заметного смещения Алькора по его орбите?
    Уже в самый небольшой телескоп легко заметить, что Мицар состоит из двух звезд, сливающихся для невооруженного глаза в одну звезду. Открыл это впервые астроном Риччоли, современник Галилея. Обе звезды – Мицар А и Мицар В – белые горячие звезды-гиганты. Обе они обращаются вокруг общего центра масс с периодом порядка двадцати тысяч лет!
    Но это не все. С помощью спектрального анализа удалось установить, что Мицар А в свою очередь состоит из двух почти соприкасающихся звезд, кружащихся в бешеном космическом вальсе,- как иначе охарактеризовать эту систему, в которой период обращения равен всего двадцати с половиной суткам! Повторяю, заметить эту двойственность ни в один телескоп нельзя. Только тонкие спектральные эффекты убеждают нас в ее реальности.
    Какая удивительная система из четырех солнц, водящих в пространстве замысловатый хоровод! В созвездии Большой Медведицы немало двойных звезд. Но среди них особенно примечательна звезда, обозначаемая буквой кси, расстояние до которой равно 25 св. годам. Ее можно отыскать под задними “лапами” Большой Медведицы, близко к созвездию Малого Льва.
    Две желтые, почти одинаковые звездочки, блеском 4,4m и 4,9m, очень похожие на наше Солнце, обращаются вокруг общего центра масс с периодом 60 лет. “Кси” Большой Медведицы – первая двойная звезда, для которой в 1830 г. была вычислена орбита (одной звезды относительно другой) и надежно определен период обращения. Снова система из четырех солнц, и на этот раз уже бесспорно физически связанных друг с другом!
    Внимательные наблюдения показывают, что многие из звезд Большой Медведицы – главным образом те, которые доступны изучению лишь в телескоп,- меняют свой блеск. Из всех переменных звезд Большой Медведицы обратим внимание лишь на одну, принадлежащую к типу так называемых затменных переменных звезд. Звезда W Большой Медведицы, о которой идет речь, совсем не обычна. Более того, она уникальна, и не только в Большой Медведице, но и вообще на звездном небе. Две звезды, составляющие эту систему, так близки друг к другу, что под действием взаимного тяготения они изменили обычную для звезд шарообразную форму и превратились в вытянутые дынеобразные эллипсоиды. Кружась вокруг общего центра масс, эти два дынеобразных светила постоянно направлены друг к другу своими наиболее “острыми” сторонами. Всего около восьми часов нужно для того, чтобы обе звезды снова вернулись в исходное положение. Нетрудно сообразить, что, водя хоровод, звезды, составляющие W Большой Медведицы, поворачиваются к земному наблюдателю то более узкой, то более широкой своей частью. Ясно, что при этом меняется и количество света, посылаемого звездами и сторону Земли. Ни в один телескоп в отдельности они неразличимы. Все сведения о W Большой Медведицы почерпнуты из тщательного анализа кривой изменения ее блеска, который меняется в пределах от 7,8m до 8,6m.
    Вот теперь и представьте себе, как необычно выглядело бы земное небо, если бы Солнце заменить этой уникальной звездой из созвездия БОЛЬШОЙ медведицы. Вместо спокойного ослепительного светила по небу перемещались бы два дынеобразных почти соприкасающихся солнца!
    В созвездии Большой Медведицы есть шесть ярких туманностей, значащихся в каталоге Мессье под номерами 81, 82, 97, 101, 108 и 109. Пять из них весьма сходны по своей природе и представляют собой далекие звездные системы – галактики. Шестая туманность, обозначаемая символом М 97, резко отличается от остальных. Прежде всего – это не звездная система, а исполинское шарообразное облако светящегося газа. Внешне туманность отдаленно напоминает диски планет, и потому, как уже говорилось, образованиям такого рода присвоено наименование планетарных туманностей. В мощные телескопы планетарная туманность из созвездия Большой Медведицы отдаленно напоминает физиономию совы, за это ее астрономы неофициально называют “Совой”. В центре туманности, как обычно, видна очень горячая белая звездочка. Есть основания думать, что газы, образующие туманность, когда-то были выброшены центральной звездой при каком-то не вполне понятном взрывном процессе. Во всяком случае в настоящее время туманность расширяется во все стороны от звезды – явное указание на породивший ее источник.
    Туманность “Сова”- очень далекий и трудный для наблюдения объект – расстояние до нее равно 2290 парсеков, а видимый блеск около 12m. Зная видимый угловой диаметр туманности, легко подсчитать, что на самом деле она по диаметру почти в 230 000 раз больше поперечника земной орбиты. И все-таки это объект кашей звездной системы, нашей Галактики. Лишь несовершенство телескопа Мессье заставляло исследователя смешать в своем каталоге газовые туманности с другими звездными системами.
    Из сокровищ Большой Медведицы, скрытых от невооруженного человеческого глаза, упомянем лишь три звездные системы – М101, М81 и М82. Галактика М 101 может быть найдена в небольшой телескоп в виде маленького светящегося туманного пятнышка – 7,9 зв. величины – недалеко от Мицара, “над” хвостом Большой Медведицы – великолепная звездная спираль, которую благодаря игре случая мы видим “плашмя”. Миллиарды солнц составляют эту великую звездную систему. Тысячи, а может быть, и миллионы планет этой галактики населены существами, занесшими в свои звездные каталоги и нашу Галактику – ведь “оттуда”, из туманности М 101, она видна отлично. Если бы у них были “сверхтелескопы”, позволяющие рассмотреть все, что делается на нашей Земле, людей они бы не увидели. В их поле зрения Земля предстала бы такой, какой она была около 8 миллионов лет назад,- столько времени требуется лучу света для преодоления расстояния между М 101 и нашей Галактикой!
    Две другие галактики – М 81 и 82, их блеск 7,0m и 8,4m -образуют двойную галактику – аналог двойной звезды. Расстояние до этой пары звездных систем составляет 3,3 килопарсека (кпк). Галактика М81 (как и галактика М101) представляет собой уменьшенное подобие нашей звездной системы. Ее диаметр почти в четыре раза меньше. Повернута она к нам несколько боком, но спиралеобразное строение видно отлично.
    Совсем иначе выглядит галактика М82. Она повернута к нам ребром и имеет вид какого-то клочковатого туманного облачка. Галактика неправильного типа – так астрономы называют подобные звездные системы.
    Подробные исследования этой замечательной галактики, проведенные за последнее время, показали, что полтора миллиона лет назад в ядре галактики М 82 произошел мощнейший взрыв, сопровождавшийся выбросом из ядра облаков водорода и других газов общей массой почти в шесть раз больше, чем масса Солнца. Скорость движения этих облаков превышает 1000 км/с – яркое свидетельство мощи тех взрывных процессов, которые ныне наблюдаются в ядрах многих галактик. Масса этой галактики составляет как минимум 270 миллиардов солнечных масс, а значит, М 82 принадлежит к числу крупных галактик. В ней много космической пыли и межзвездного водорода. Возможно, что пыль скрывает от земного наблюдателя ядро галактики. После того как удивительные особенности М 82 были изучены, астрономам удалось найти еще семь галактик, по внешнему облику и другим качествам похожих на М 82.
    Космос кажется неизменным и спокойным лишь невооруженному глазу. На самом деле практически повсюду в звездном мире наблюдаются нестационарные процессы, нередко выражающиеся во взрывах невообразимо большой мощности. Распределение материи в обозримой нами части бесконечной Вселенной обладает одной характерной особенностью – крайней неравномерностью. Звезды образуют двойные, тройные и вообще кратные системы. От них идет непрерывный ряд к звездным скоплениям и галактикам. Но и сами звездные системы нередко объединяются и попарно, и в группы, и даже в исполинские, не поддающиеся наглядному представлению облака галактик. В Большой Медведице известны три таких облака, или скопления галактик. Самое многочисленное из них состоит из трехсот галактик. Лишь центральная часть этого скопления имеет поперечник в 200 кпк. На небе же это облако занимает площадь, лишь немногим большую площади лунного диска. Как единое целое (если отвлечься от второстепенных движений одной галактики относительно другой) это скопление галактик удаляется от Земли со скоростью 15 000 км/с. Нет, это не опечатка – в 10000 раз быстрее пули улетает от нас это облако галактик!
    Величественные картины, раскрывающиеся в созвездии Большой Медведицы, заставляют задумываться о путях эволюции звездных миров, о тайнах рождения галактик. Вот, скажем, уже знакомая нам пара галактик: М 81 и М 82. Судя по их спектрам, одна из них удаляется от нас со скоростью 187, а другая – со скоростью 74 км/с. Значит, одна из них удаляется от другой со скоростью, не меньшей 113 км/с.
    Отсюда естественно сделать вывод, что эти галактики родились совместно и при рождении получили начальные скорости, заставляющие систему непрерывно расширяться.

    Список литературы

    Ф.Ю. Зигель “Сокровища звездного неба”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *