Сочинение на тему юбилей писателя александр сергеевич пушкин

9 вариантов

  1. Наверное, на этой земле не существует ни одного человека, который бы не слышал о великом русском писателе Александре Сергеевиче Пушкине. Каждый из нас, будь то, взрослый или ребенок знаком с его творчеством.
    Еще с детства мне полюбились его сказочные герои. Из каждой его сказки можно вынести урок, который пригодиться в дальнейшей жизни.
    Александр Сергеевич настоящий творческий волшебник, в его сказках добро всегда берет верх над злом.
    Моей любимой сказкой, конечно же является сказка о золотой рыбке. Эта сказка научила меня довольствоваться необходимым, не быть жадным и знать меру в своих желаниях и запросах.
    В своих гениальных произведениях Александр Сергеевич поднимает извечные темы свободы, любви и дружбы, затрагивает насущные проблемы общества. Он восхваляет честность и трудолюбие.
    Пушкин обладал огромным талантом донести до читателя главное, глубоко проникнуть в душу и навсегда остаться в ней. У этого талантливого писателя множество интересных и незабываемых произведений. В каждом своем шедевре он растворялся полностью.
    Особенно приятно читать его стихи, наполненные романтизмом и любовью. Часто, в памяти всплывают великолепные строчки из его стихотворений. Они вдохновляют, наполняют энергией, обладают силой исцеления.
    Если бы не трагическая гибель поэта на дуэли, литература была бы еще больше заполнена его поучительными шедеврами. Пушкин, несмотря на то, что прожил короткую жизнь, покорил тысячи сердец благодарных читателей.
    Читая его произведения моя жизнь наполняется смыслом, мои мысли приобретают правильное направление. Хотелось бы, чтобы этот легендарный человек жил вечно и дарил миру все новые и новые гениальные произведения.
    Пушкин – величайший, талантливый писатель. Он навсегда останется в моей душе и памяти.

    Мой Пушкин сочинение

    С Пушкиным мы все знакомимся ещё в раннем детстве. И это знакомство продолжается всю сознательную жизнь. Пушкин – мой любимый поэт. У него лёгкий слог и стихи легко запоминаются. У моей мамы была большая книга произведений Пушкина. Это был подарок, и она им очень дорожила. Оттуда она мне по вечерам читала стихи.

  2. 6 июня вся Россия  говорит стихами национального, русского поэта – Александра Сергеевича Пушкина. В этот день в 1799 году родился Саша Пушкин.
    Под сказки Пушкина многие из нас с детства засыпали, в школе мы заучивали строки его стихотворений и преподаватели читали нам с упоением и восторгом его стихи  сами, но есть глубокое убеждение, что личностного, “усвоенного”, ставшего своим, глубоко заронившего в сердце строки, слова, Пушкина, мы открываем для себя уже позднее и без чьего-либо участия.
    Собственные переживания и испытания, выстраданные, вымученные рождают в душе строки: “Я вам пишу, чего же боле…” или “Цветок засохший, безуханный,
    Забытый в книге вижу я;
    И вот уже мечтою странной
    Душа наполнилась моя:
    Где цвел? когда? какой весною?
    И долго ль цвел? и сорван кем,
    Чужой, знакомой ли рукою?
    И положен сюда зачем?
    На память нежного ль свиданья,
    Или разлуки роковой,
    Иль одинокого гулянья
    В тиши полей, в тени лесной?
    И жив ли тот, и та жива ли?
    И нынче где их уголок?
    Или уже они увяли,
    Как сей неведомый цветок?”
    Пушкин и Православие – отдельная тема. Как Пушкин – гордость и величие России, Пушкин – облик нашего Отечества.
    В русской культуре XIX в. есть несколько великих имен, которые в своем духовном развитии прошли путь от нейтрального или даже критического отношения к православию до полного его признания и в некоторых случаях – воцерковления. Это прежде всего А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, Ф. М. Достоевский.
    Наверно, так каждый из нас, русский, проходит этот путь и тем он ценнее и дорог для него, хотя бывает длиною и мерою в целую жизнь. Вера без дел мертва.
    Для многих Пушкин не является образом христианской жизни и тем не менее умер Пушкин как христианин. “Если бы он пал на месте поединка или тотчас после него, – пишет митрополит Анастасий, – то он не только ушел бы из мира с неискупленною виною за дуэль, но унес бы с собою действительно неутолимую “жажду мести”, как сказал о нем Лермонтов… Бог оставил ему еще два дня (45 часов) жизни для искупления своего греха и достойного приготовления к вечности. Это была для него подлинно милость Божия, которую не мог не оценить он сам”. Получив известие о серьезности своей раны, Пушкин просил послать за священником. Отец Петр, священник Конюшенной церкви, исповедовал и приобщил его Святых тайн. Простил Пушкин и Дантеса. Этот шаг был воспринят его друзьями и родными как естественный. Князь Вяземский писал: “В последние годы жизни своей он имел сильное религиозное чувство: читал и любил читать Евангелие, был проникнут красотою многих молитв, знал их наизусть и часто твердил их”.
    Христианская кончина стала оправданием и венцом его жизни. “Если ничто в жизни не случайно, то менее всего случайна смерть, – писал М. Волошин. – Вспомните те черты, которые она накладывает на человека: вспомните Лермонтова, умирающего в горах во время грозы, и Бетховена, умирающего тоже во время раската грома в покинутой комнате, и три мученических дня для Пушкина после дуэли… Все это огненные черты, от которых меркнет текущий, встает непреходящий облик. Смертью осмысливается вся жизнь человека”.
    Митрополит Анастасий отмечает, что Пушкин вместе с художественной правдой ищет везде и всюду правду нравственную. “Смирение возвышает его и самое его творчество, к которому он питал… высокое, поистине религиозное благоговение. Он не только не превозносился своим гениальным дарованием, а скорее смирялся перед его величием. Вдохновение, посещавшее его в минуты поэтического озарения, приводило его в священный трепет и даже “ужас”:
    Твоим огнем душа палима
    Отвергла мрак земных сует,
    И внемлет арфе Серафима
    В священном ужасе поэт.
    В эпоху, когда  русская культура и язык претерпевали массу иноязычных заимствований обычаев и лексики, Пушкин “явил собою меру следования за Петром по пути следования за Западом… Можно брать и должно брать с Запада все, что на потребу, но не угашая своего духа, не посрамляя своих святынь”.
    Надеюсь, спустя, столетия и веки, все так же молодые люди будут признаваться  друг другу в любви стихами великого, русского поэта, а потом уже создав семью, читать на ночь своим детям сказки “О рыбаке и рыбке” или “О царе Салтане” и когда тебе взгрустнется невольно ты вспомнишь о запылившемся  на полке томике чудных стихотворений и прочтешь:
    “Душе настало пробужденье:
    И вот опять явилась ты,
    Как мимолетное виденье,
    Как гений чистой красоты.”
    Говоря словами В. Зеньковского “Всеобщая, неподдельная любовь к Пушкину сама по себе есть какой-то удивительный факт в истории русского духа, есть творческая сила нашей культуры”.
    Победителями проекта “Имя России” стали Hевский, Пушкин и Достоевский.
    На фото: Музей – квартира А.С. Пушкина 

  3. Готовые сочинения на любую тему!

    Сочинение про Пушкина
    Александр Пушкин – величайший поэт, создавший огромное количество бессмертных произведений и по праву занимающий достойное место в мировой литературе. Его творчество охватывает аудиторию всех возрастов, ведь писал великий мастер и для детей, и для взрослых.
    Одна из моих любимых сказок – «Сказка о царе Салтане». Мама читала мне ее перед сном и я оказывался в волшебном, завораживающем мире. Эту сказку я мог слушать каждый вечер, она мне совсем не надоедала. Сейчас я стал старше, мне стала ближе лирика поэта. Такие стихи, как «Признание», «Желание», «Анчар» не могут оставить равнодушным никого.
    Пушкин одинаково хорошо писал и о любви, и о природе, и о войне, и о свободе. Его образы полноценны и объемны, все они несут определенный посыл. Поэт учит нас честности, щедрости, верности своим принципам. Он воспевает в своих произведениях лучшие душевные качества, призывая не терять их, какими бы ни были обстоятельства.
    Хорошим примером этому можно считать «Капитанскую дочку». Главный герой произведения, Петр Гринев, хоть и вырос в аристократической семье, не был испорчен. У него была добрая и честная душа, а еще он оказался верным долгу и очень отважным. Такие герои всегда восхищают читателя, с них хочется брать пример.
    Просто и красиво Пушкин доносит до читателя свои мысли и чувства. Его язык очень гармоничен и понятен каждому. Поэт не является сторонним наблюдателем происходящего, он всегда искренне сопереживает своим героям и заставляет сопереживать нас.
    Произведения Александра Сергеевича во все времена входили в школьную программу и не зря. Они многому нас учат, заставляют любить и гордиться родным языком, настолько красиво они сложены. Этот поэт уникален и, думаю, навсегда останется таковым, он «памятник себе воздвиг нерукотворный…».
    Мы можем написать 100% уникальное сочинение под любые ваши требования всего за 24 часа!

    Похожие сочинения на тему:

    Добавить комментарий

    Свободная тема

    Классическая

    Зарубежная

    Современная

    Древнерусская

    Народная

    2016-2017 © Сайт готовых школьных сочинений sdam-na5.ru
    При копировании материалов на другие сайты ссылка на первоисточник обязательна.

  4. Не тот поэт, кто рифмы плесть умеет…
    А. С. Пушкин
    Чем дарование поэта сильнее, тем оно оригинальнее.
    В. Г. Белинский
    Творчество А. С. Пушкина, величайшего русского поэта, составило целую эпоху в развитии нашей культуры. В личности поэта воплотилась духовная мощь нашего народа, его свободолюбие, многосторонняя одаренность и могучая творческая сила. Пушкин и как лирик, и как драматург, и как прозаик широко и всесторонне осветил жизнь общества и внутренний мир человека.
    Поэт стал выразителем передовых взглядов своего века, певцом поэтической свободы. Будучи автором пламенных гражданских стихов, горячо откликаясь на жгучие вопросы современности, Пушкин всегда оставался художником, облекая идеи в безупречно отточенную форму.
    Поэт родился в семье, где поощряли интерес к литературе и искусству. Но особое место в жизни поэта заняли годы, проведенные в лицее. Именно в Царском Селе раскрылся его поэтический талант. Лицей воспитал в Пушкине умение видеть красоту мира, любить родную землю, ценить друзей. Там Пушкин познакомился с Дельвигом — другом всей своей жизни:
    Дай руку, Дельвиг!
    Что ты спишь?
    Проснись, ленивец сонный!
    Ты не под кафедрой сидишь,
    Латынью усыпленный.
    Именно в лицее юный поэт познал всепоглощающую силу первой любви:
    Вот страсть, в которой я сгораю!..
    Я вяну, гибну в цвете лет,
    Но исцелиться не желаю.
    Лицейская тема не иссякала в его творчестве никогда.
    В Петербурге поэт ощутил полноту жизни, с увлечением отдался искусству, сблизился с передовыми людьми своего времени, вошел в круг оппозиционно настроенной молодежи. Одними из самых смелых и значительных стихотворений этих лет являются ода «Вольность», стихотворения «Деревня» и «К Чаадаеву».
    Петербургский период закончился созданием поэмы «Руслан и Людмила», в которой отразилась вера поэта в победу справедливости, добра и красоты.
    Жизнь на Кавказе и в Крыму во многом повлияла на дальнейшее творческое развитие Пушкина. Живые и разнообразные южные впечатления широко вошли в его стихотворения и поэмы. Атмосфера юга и романтические настроения способствовали плодотворной работе. В этот период Пушкин создал несколько поэм («Кавказский пленник», «Братья-разбойники», «Бахчисарайский фонтан»), начал писать поэму «Цыганы» и роман в стихах «Евгений Онегин». Осенью 1824 года Пушкин простился с южным краем России, написав стихотворение «К морю»:
    Прощай, свободная стихия!
    В последний раз передо мной
    Ты катишь волны голубые
    И блещешь гордою красой.
    За южной ссылкой снова последовало изгнание. Пустота и однообразие деревенского быта в Михайловском действовали на Пушкина угнетающе, поэтому стихи его были первоначально проникнуты глубокой печалью. Прилив творческого вдохновения наступил после приезда в Михайловское лицейских друзей.
    Лирическим шедевром этого периода явилось знаменитое стихотворение «К***», положенное впоследствии на музыку Глинки:
    Я помню чудное мгновенье:
    Передо мной явилась ты,
    Как мимолетное виденье,
    Как гений чистой красоты.
    В это же время Пушкин пытается найти философское обобщение смысла жизни и творчества. Могучее возрождение души, сознание полноты и зрелости духа воплотились в стихотворении «Пророк». Но наиболее значимым произведением поэта, целиком написанным в Михайловском, явилась историческая трагедия «Борис Годунов».
    Приезд Пушкина в Москву был воспринят современниками как важнейшее событие в жизни общества. А знакомство с семнадцатилетней Натальей Гончаровой на одном из обычных московских балов перевернуло всю жизнь поэта. Эта юная красавица воплотила в себе идеал поэтических мечтаний:
    Исполнились мои желанья.
    Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна.
    Чистейшей прелести чистейший образец!
    Возвратившись в Петербург, Пушкин объединился со своими лицейскими друзьями с целью создания «Литературной газеты». Получив согласие на брак с Натальей Гончаровой, он принял решение ехать в Болдино, чтобы войти во владение имением.
    Пребывание в Болдино отмечено невиданным взлетом пушкинского гения: здесь он закончил роман «Евгений Онегин», написал «Повести Белкина», «Историю села Горюхина», несколько небольших драматических произведений, названных в одном из его писем «маленькими трагедиями», продолжил лирическую драму «Русалка».
    После венчания в Москве Пушкин вместе с женой переехал в Петербург, где усердно работал над прозаическими произведениями («Дубровский», «Пиковая дама», «Капитанская дочка»).
    Последние годы жизни поэта не были радостными: светское общество не смогло простить ему его гениальности. Пушкин стал жертвой черной зависти, клеветы, сплетен:
    Я слышу вкруг меня жужжанье клеветы,
    Решенья глупости лукавой
    И шепот зависти.
    Ценой огромных усилий Пушкин начал работу над созданием литературного журнала «Современник», поэт пригласил к сотрудничеству крупнейших писателей страны. Но конфликтная ситуация, сложившаяся вокруг его семьи, не дала возможности осуществить все творческие замыслы. Пушкин был вызван на дуэль, первым же выстрелом его ранило. Рана оказалась смертельной.
    Смерть поэта вызвала волну возмущений в разных слоях русского общества. Первым эхом этого ужасного события явились строки:
    Погиб Поэт! — невольник чести —
    Пал, оклеветанный молвой,
    С свинцом в груди и жаждой мести,
    Поникнув гордой головой!..
    Из стихов, посвященных Пушкину, можно составить тома антологий. «При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте, о великом сыне России. Пушкин — явление чрезвычайное и, может быть, единственное выражение русского духа! Это русский человек! В нем русская природа, русский язык, русская душа, русский характер».

  5. Все мы знакомы с творчеством великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Каждое его произведение – это шедевр мировой литературы, знакомый нам с самого раннего детства. Когда я был ещё совсем маленьким ребёнком, моя мама часто читала мне очень интересные сказки Пушкина, такие как: «Сказка о царе Салтане», «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Сказка о рыбаке и рыбке». А вот сказку «У Лукоморья дуб зелёный» я помню наизусть и сейчас.
    У Пушкина всего семь сказок, все они абсолютно разные, но объединены какой-то общей идеей, добротой и наполнены теплом, все его сказки интересны и по-своему поучительны. Эти важные качества способствуют раннему развитию маленьких детей, современные дети, как и дети прошлых поколений, с большим интересом читают их. Многие люди выросли на сказках этого величайшего поэта.
    Стихи Пушкина тоже дети знают с малых лет. За свою не очень длинную жизнь поэт написал более пятисот стихотворений и все они абсолютно разные. Александр Сергеевич писал обо всем: у него много стихотворений о любви, о свободе, о дружбе, о природе. Стихи Пушкина довольно просты, но при этом имеют очень глубокий смысл.
    Каждый человек, погружаясь в прочтение произведений Пушкина, как бы мысленно переживает те обстоятельства, которые описывает поэт в своих известных литературных творениях. Он будто бы сам становится героем произведения и наблюдает за всем, что в нём происходит.
    Александр Сергеевич Пушкин прожил совсем немного – всего 37 лет. Но за это время успел сделать очень многое, оставив после себя бесценные произведения литературы, в которые влюбляешься с первых строк и не можешь забыть всю жизнь. Пушкин – гений мировой литературы и с этим трудно поспорить.

  6. 6
    Текст добавил: БлОнДиНкО в ШоКоЛаДе

    Краткая биография Пушкина
    Биография великого русского поэта и писателя Пушкина Александра Сергеевича началась 6-ого июня 1799-ого года в Москве. Ещё с момента рождения его знаменитое будущее было предопределено – он рос в литературной среде. Его родной дядя был известным поэтом, среди гостей которого можно было встретить Карамзина, Дмитриева, Жуковского и многих других известных деятелей литературы. Да и отец маленького Пушкина много внимания уделял развитию ребёнка, очень рано приучил его к чтению.
    Огромное влияние на становление личности Пушкина оказала его няня Арина Родионова, которой поэт в будущем посвятит немало своих произведений. В основу некоторых из них лягут сказки, которые няня рассказывала маленькому Александру Сергеевичу. Эту добрую женщину поэт будет вспоминать и любить всю свою жизнь.
    В 1811-ом году Пушкина отправляют в только что открывшийся Царскосельский Лицей. Его одноклассниками были знаменитые в будущем люди – Антон Дельвиг, Иван Пущин, Вильгель Кюхельбекер и другие. С этими ребятами Пушкин будет дружить и общаться всю свою жизнь, он будет посвящать им свои стихи. Именно в Лицее Александр Сергеевич Пушкин начинает писать свои первые стихотворения. Одно из них – «К другу-стихотворцу» было напечатано в 1814-ом году, когда Пушкину было всего 15 лет.
    Когда Пушкин закончит Лицей (1817-ый год), он переедет в Петербург, где поступит на службу в коллегию иностранных дел. В это время он начинает тесно общаться с другими литераторами, посещает различные салоны, приходит в светское общество. И уже спустя три года, Пушкин дописывает свою знаменитую поэму «Руслан и Людмила».
    Задорный и шутливый талант Пушкина Александра Сергеевича проявился в написании эпиграмм на различных людей. Именно из-за них его отправят в ссылку на юга. В ссылке, в 1823-ьем году поэт садится за написание романа «Евгений Онегин», который принесёт Пушкину великую славу.
    В 1824-ом году поэт находится в ссылке в своём имении – в селе Михайловское. Там его навещают друзья, а Иван Пущин однажды привозит Пушкину произведение Грибоедова «Горе от ума». Находясь в ссылке Александр Сергеевич узнаёт о восстании его друзей декабристов, многие из которых были казнены и отправлены в ссылку.
    В 1831-ом году Александр Сергеевич Пушкин женится на Наталье Гончаровой. В эти годы он пишет много произведений, такие как «Дубровский», «Капитанская дочка» и многие другие. Пушкин дружит с литературным критиком Белинским, Николаем Васильевичем Гоголем.
    9 февраля поэт стрелялся на дуэли с Дантесом, и был смертельно ранен. 10 февраля великий русский поэт и писатель Александр Сергеевич Пушкин умер.

  7. Даже самые маленькие жители нашей планеты знакомы с творчеством Александра Сергеевича Пушкина по его известным произведениям, таким как «Сказка о царе Салтане», «Сказка о мёртвой царевне», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о рыбаке и рыбке», «У лукоморья дуб зелёный», «Сказка о попе и о работнике его Балде». А.С.Пушкин – величайший поэт России, его произведения – это целые сокровища, оставленные потомкам, это достояние всей нашей страны, не зря век, в котором жил и творил этот необычайно талантливый поэт, вошёл в историю литературы как золотой век. Очень жаль, что жизнь Пушкина оборвалась трагически на дуэли, когда ему было всего 37 лет. Наверное, ещё очень многие великие произведения должны были родиться, если бы не эта злополучная дуэль.
    Несмотря на свою короткую жизнь, Пушкин успел написать много произведений, впоследствии ставших мировой классикой. С творчеством Пушкина мы знакомимся с раннего детства, маленьким детям, ещё не умеющим читать самостоятельно, родители рассказывают «Сказку о рыбаке и рыбке» и другие известные творения А.С.Пушкина. Каждый из нас в своё время заучивал стихотворение «У лукоморья дуб зеленый» и, наверное, оно остаётся в нашей памяти на всю жизнь.
    На протяжении всей жизни мы читаем Пушкина, почти в каждом городе есть памятник, посвящённый этому величайшему поэту. Творчество Пушкина не может оставлять нас равнодушными. Все мы переживали за судьбу Дубровского, с интересом следили за историей любви героев повести «Капитанская дочка» Маши Мироновой и Петра Гринева. В романе «Евгений Онегин» есть ответы на многие жизненные вопросы, поэтому это произведение называют энциклопедией русской жизни.
    Больше всего из творчества Пушкина мне нравится роман «Евгений Онегин», любимый герой этого произведения у меня Татьяна Ларина. Да и сам автор любит эту героиню за её естественность, близость с природой, искренность. Из деревни она перебирается в Москву, но аристократическая жизнь её совсем не портит, её индивидуальность никуда не девается. Возлюбленный Татьяны Евгений Онегин в конце романа признаётся ей в любви, Татьяна любит его, но не остаётся с ним, потому что не может нарушить клятву, данную мужу.

  8. Страница: [ 1 ] 2
    Александр Сергеевич Пушкин — великий русский национальный поэт, прозаик, драматург. Его творчество стало воплощением свободолюбия, патриотизма и могущественных творческих сил русского народа. Гений Пушкина стоит рядом с источниками русской литературы XIX столетия. Его творческая жизнь начинается в годы национально-патриотичного подъема, вызванного войной 1812 года. Уже в лицее, в котором поэт учился с 1811 до 1817 года, он ведет активную литературную жизнь. Лицейская поэзия Пушкина поражает, прежде всего, своей жизнерадостностью, прославлением радости жизни. Веселье, любовь, дружба — наиболее частые мотивы его поэзии этого периода.
    Среди своих учителей поэт сам называет Гомера, Вергилия, Горация. Чрезвычайно высоко он оценивает Вольтера и Мольера. Пушкин родился и жил в эпоху больших социальных, политических, культурных изменений и потрясений. Великая Французская революция своим влиянием захватила всю Европу, если не весь мир. В 1836 г. Пушкин писал:
    Вспомните, О, друзья…
    Чему свидетели мы были!
    Игралища таинственной игры,
    Метались растерянные народы,
    И высились, и падали цари;
    И кровь людей то славы, то свободы,
    То гордости багрила алтари.
    Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 года в Москве. Отец его, Сергей Львович (1771-1848), был выходец из помещичьей, когда-то богатой семьи. От имений предков (в Нижегородской губернии) им было унаследовано очень мало, но и эту часть он забросил, абсолютно не интересуясь хозяйственными делами. Служил он в Московском комиссариате, но службой тоже не был заинтересован. Среди его знакомых было много писателей, а брат, Василий Львович, стал популярным как поэт. В доме Пушкина интересовались литературой, а сам Сергей Львович являлся сторонником французских классиков и писал французские и русские стихи, которые, впрочем, были известны только знакомым и родственникам. Мать Пушкина, Надежда Иосифовна, урожденная Ганнибал, происходила от Ганнибала, петровского «арапа», изображенного в романе Пушкина.
    В воспитании Пушкина отсутствовала какая-либо системность. Французы-гувернеры, которые сменялись, случайные учителя не могли иметь глубокого влияния на ребенка, и он в значительной мере был предоставлен самому себе. Детство Пушкин провел в Москве, выезжая на лето в уезд Захарово, в подмосковное имение бабушки. Кроме Александра у Пушкиных были дети — старшая дочь Ольга и младший сын Лев. Родители не уделяли много внимания детям. Его брат писал со временем о детских годах Александра: «До одиннадцатилетнего возраста он воспитывался в родительском доме.
    Страсть к поэзии появилась у него очень рано: на восьмом году, умея уже читать и писать, он составлял на французском маленькие комедии и эпиграммы на своих учителей. Вообще воспитание его мало включало в себя русского». В 1810 году возник проект создания привилегированного учебного заведения — лицея в Царском Селе, при дворце Александра І. Отец Пушкина, который имел влиятельные знакомства, решил отдать туда своего сына Александра. 19 октября был торжественно открыт лицей, и с этого дня началась жизнь Пушкина-Лицеиста. Лицей был закрытым учебным заведением, в него было принято лишь 30 учеников. Это были деть дворян со средним достатком, которые имели служебные связи. В лицее Пушкин увлекался поэзией, особенно французской, за что и получил прозвище «француз».
    Среди лицеистов проводились своеобразные соревнования, и Пушкин продолжительное время побеждал в стихосложении. Из русских поэтов Пушкину нравился Батюшков и вся группа писателей, которые объединились вокруг Карамзина. С этой группой Пушкин был связан через семейные отношения, в частности, через дядю, который входил в нее. В доме Карамзина, который находился в Царском Селе, Александр познакомился с Жуковским и Вяземским, их влияние особенно отразилось на творчестве Пушкина начиная с 1815 года. Любимым поэтом Пушкина был Вольтер, именно ему Пушкин был обязан склонностью к сатире, впрочем, как и литературной борьбе Карамзина и шутливым сатирам Батюшкова.
    После окончания лицея Пушкина был назначен в коллегию иностранных дел. Первым известнейшим произведением поэта стала написанная в 1818 году ода «Вольность», где соединились традиции классицизма и новый, романтический пафос. Идеей патриотизма, любви к отчизне проникнуты поэзии «К Чаадаеву», «Село». Вместе с тем они наполнены выразительной критикой тогдашней действительности. Именно в эти годы за Пушкиным закрепилась слава первого поэта свободы. Пушкин закончил лицей как раз в период реструктуризации тайных организаций. В 1816 году было основано первое революционное сообщество «Союз Спасения».
    Расширению политического мировоззрения Пушкина оказывало содействие знакомство с Николаем Тургеневым, горячим приверженцем освобождения крестьян, Чаадаевым, частое общение с лицейским товарищем — Пущиным, который вступил в тайное общество, многочисленными представителями либерального офицерства, с которыми Пушкин познакомился еще в лицее. В марте 1819 года он вступил в литературное общество «Зеленая лампа», в котором распространяются либеральные идеи пи критика Александровского режима.
    В этот период Пушкина написал политические стихи: «Вольность» (1817), «К Чаадаеву» (1818), «Сказки» (1818), «Село» (1819). В этих стихах мы видим влияние на Пушкина умеренно-либеральных идей. Стихи Пушкина стали орудием литературной пропаганды в руках членов тайных организаций. Они распространялись в народе, особенно среди офицерства, и создали славу Пушкину не меньшую, чем его произведения, которые появлялись в печати. В те годы Пушкин увлекался театром. У Пушкина возникают связи в театральном мире. Он принят в круг Шаховского. За два года — 1818 и 1819 — Пушкин напечатал только шесть стихов, но усиленно работал над «Русланом и Людмилой».
    В ссылке. За вольнодумство Александр І решает сослать Пушкина в Сибирь или на Соловки, но благодаря ходатайству Карамзина приговор было смягчен: Пушкина высылают в Екатеринослав, откуда из-за болезни он отправляется вместе с семьей генерала Раевского на Кавказ и Крым. Канцелярию, в которой служил Пушкин, переводят в Кишинев. В июне 1823 г. благодаря помощи друзей Пушкин переведен на службу в Одессу, откуда по распоряжению Александра І выслан в Михайловское, куда и прибыл 9 августа 1824 г. В это время в Михайловском находилась семья Пушкиных.
    Отец взял на себя полицейские обязанности по надзору за сыном. Этот период был временем усиленного творчества.
    В Михайловском продолжалась работа и над романом «Евгений Онегин» (было написано 4 раздела, коренным образом изменен план романа), закончена работа над поэмой «Цыгане», написана шутливая поэма «Граф Нулин». В этот период своего творчества, который можно назвать романтическим, Пушкин создал цикл поэм («Кавказский пленник», « Братья-Разбойники», «Бахчисарайский фонтан»), начал писать социально-психологический роман в стихах «Евгений Онегин». Будто итоговым произведением жизни на юге стала поэзия «К морю», в которой поэт прощается с морской стихией, которая стала для него символом свободы.
    В Михайловском гений Пушкина достиг зрелости, в его творчестве уже доминирует реалистическая струя. Именно тогда были написаны народная драма «Борис Годунов», много шедевров пушкинской лирики. 14 декабря 1825 г. во время восстания декабристов Пушкина остался в стороне от заговора и расправы, но в бумагах каждого из декабристов находились его стихи. Правительство нового царя Николая І искало способ обезоружить Пушкина, поэтому пошло путем либерализации отношений с поэтом. 8 сентября 1826 г. Пушкин прибыл в Москву и в этот же день был представлен Николаю І. Результаты этой встречи были таковы: Пушкин получил свободу передвижения, произведения его поступали на цензуру самому Николаю І, а посредником назначался шеф жандармов Бенкендорф. В 1829 году Пушкин приезжает из Петербурга в Москву и сватается к Наталье Николаевне Гончаровой, но получает отказ. Пушкин уезжает на Кавказ.
    Возвращение Пушкина с Кавказа было принято с большим негодованием, Николай І требовал объяснений.
    Страница: [ 1 ] 2

  9. Сочинение на тему:  «Творчество А.С.Пушкина в моей жизни».
    Пушкин – чудо России. Он  единственный
    воистину любимый.  (Н. Теффи)
    Все мы хорошо знаем известного писателя Александра Сергеевича Пушкина. Сколько замечательных стихов и сказок он написал! Стихи его прекрасны. Читаешь их, и будто поднимают они тебя над землёй, и ты чувствуешь, видишь всё, о чём написал поэт. Как много в них тепла, сердечности, ярких красок ,особенно золотистого цвета. Все волшебно в произведениях Пушкина. Мы его называем «Солнце русской поэзии».
    Пушкин  нисколько не состарился.  Ничего не устарело в языке, в речи, в тёплом   душевном отношении автора к  своим героям .
    «Все смолкли, слушают Баяна:
    И славит сладостный певец
    Людмилу-прелесть и Руслана
    И Лелем свитый им венец.»
    Он писал не только для детей, но и для взрослых. Бабушка говорит, что в старших классах мы будем читать  «Евгения Онегина» и «Капитанскую дочку»  и откроем для себя немного другого Пушкина. Я сейчас начал читать  поэму«Руслан и Людмила» и восхищён , как кратко  и ярко , и как много мыслей приходят в голову…
    « … Потупили  смущённый взгляд:
    То три соперника Руслана;
    В душе несчастные таят
    Любви и ненависти яд.»
    Сказки А. С. Пушкина  поучительны: они учат нас не быть жадными на примере сказок«О рыбаке и рыбке» и «О попе  и  работнике  его  Балде». Держать данное слово и не «терять» голову от любви на примере сказки «Золотой петушок». А  в сказках «О мертвой царевне…»  и  «О царе Салтане…»    Пушкин предупреждает нас, что в жизни встречаются и жестокие люди,  будьте осторожны.
    Много бы ещё прекрасных стихов, сказок и поэм он мог бы написать, но жизнь его рано прервалась.
    Его произведения воспитательны, понятны и здоровы для души. Я никогда не забуду его стихов и сказок. Они всегда будут в моём сердце.
    ( Василенко Данила  10 лет)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *