1. Гражданский брак: за и против
Когда-то под термином “гражданский брак” подразумевали семейные отношения, не освященные таинством венчания. Сегодня определение распространилось на семейные союзы, не признанные не только церковью, но и государством. В таких семьях мужа и жену связывают исключительно любовь и устный договор. Так ли уж важны в данном случае юридические формальности?
Союз считают гражданским браком, если пара живет на одной территории и ведет общее хозяйство в течение месяца.
В нашей стране по поводу гражданских браков сломано немало копий. Традиционно общество их осуждало. При социализме человек, состоящий в гражданском браке, вряд ли мог рассчитывать на серьезную должность. Сейчас мы все стали гораздо терпимее, достаточно вспомнить курского губернатора Александра Руцкого: он несколько лет не регистрировал свой союз с Ириной Поповой, и это никак не сказалось на его политической карьере. Гражданский брак – проблема не столько психологическая, сколько юридическая. Такая малость, как штампик в паспорте, защищает имущественные и прочие права супругов и их детей. Если завтра ваш гражданский муж попадет под машину, вы не сможете оставить себе даже его фотографию: все совместно нажитое имущество отойдет официальным родственникам. С точки зрения юридической гражданский брак – бессмысленный риск. Это как добираться до рабочего кабинета на пятом этаже по водосточной трубе, потому что так интереснее. Если вы любите человека, вы неизбежно захотите обеспечить ему материальную защищенность. Если же вы не хотите вступать в законный брак, то, очевидно, еще не уверены в избраннике на все сто. Может, вам поискать партнера получше?
2. Генеральная репетиция
гражданский брак общество
Итак, в каких случаях гражданский брак – безусловное благо?
Самый распространенный вариант – неофициальный союз как репетиция семейных отношений. Вы познакомились с потрясающим человеком – не тянуть же его сразу в загс! Неплохо какое-то время пожить вместе, выяснить, сможете ли вы терпеть его храп, а он – вашу привычку по вечерам лежать полтора часа в ванной. Взаимные влюбленность и сексуальное влечение еще не гарантируют бытовую совместимость. Вполне вероятно, бытовые привычки окажутся столь разными, что легче будет расстаться, чем обрекать себя на семейную жизнь.
Гражданский брак прописан молодым людям: студентам, курсантам, молодым специалистам, вчерашним школьникам, едва-едва достигшим совершеннолетия,- всем, у кого желание любить и быть любимым многократно превышает финансовую состоятельность. В гражданском браке юноши и девушки наверняка обретут бесценный опыт, научатся уважать пространство чужой жизни и ценить собственную судьбу. Такие отношения чрезвычайно распространены на Западе (правда, там под категорию “молодой человек” подпадают люди до тридцати пяти): они гораздо выгоднее ранних браков, которые в большинстве своем через шесть-семь лет распадаются.
Гражданский брак может быть временной формой личной жизни – на период учебы, длительной командировки или стажировки. Такие отношения очень редко переходят в стабильно семейные – они изначально создаются именно как временные, и партнер для них подбирается совсем по другим критериям, чем для семьи. Например, студентка на период учебы может выбрать в близкие друзья отличника или рубаху-парня, самого веселого и компанейского. Понятно, что в мужья надо искать не столько интеллектуала или балагура, сколько просто внимательного, любящего, ласкового, надежного человека.
Гражданский брак иногда выбирают люди с уже состоявшейся биографией, для которых смена семейного статуса связана с ломкой привычного образа. Американская певица Мадонна каждые полгода появляется в обществе с новым бой-френдом. Для эпатажной певицы, к тому же миллионерши, это вполне нормально. Ведь замужество потребовало бы от нее кардинальной смены имиджа, и еще неизвестно, как бы это отразилось на бизнесе.
“Новые русские”, которые женятся по второму и третьему разу, тоже двумя руками голосуют за гражданский брак. Все матценности (квартиры, дачи, счета в банках и пр.) уже зарегистрированы на первую супругу. Новый развод чреват для предпринимателей слишком большими финансовыми трудностями, поэтому они пытаются не доводить ситуацию не то что до очередного развода – до свадьбы. Зато родившихся в новых неформальных браках детей благородно регистрируют на себя.
Сложившие после всех этих манипуляций отношения безоблачными не назовешь: мужчине приходится лавировать между бывшей (законной) и новой (гражданской) женами, одна из которых уязвлена его изменой, другая – его трусостью (не хочет на ней жениться). Выдержать такой треугольник способны лишь очень волевые люди.
В гражданских браках есть свои психологические преимущества. Союзы, не отягощенные штампом в паспорте, не отягощены и социальными стереотипами по поводу семейной жизни – такими, к примеру, как “женщина – домохозяйка, мужчина – добытчик”, “бюджет должен быть общим”, “ни шагу налево”, “нужно понравиться всем родственникам супруга”. Гражданский брак максимально открыт экспериментам и творчеству, муж и жена легко соглашаются на иные роли: она – добытчик, он – домохозяйка.
В официальном браке, наоборот, люди склонны воспринимать “вторую половину” как свою собственность. Как говорил американец АмброзБирс: “В браке нередко на смену искренности приходит дипломатия, на смену доверию – манипуляция, а чувства заменяются привычкой”.
Как же вычислить то время, когда гражданский брак должен уступить место законному? На Западе этот водораздел определяют легко: супруги официально регистрируются, когда решают завести ребенка.
Издержки свободы
За свободу, как известно, нужно платить. У людей, состоящих в гражданском браке, нет ощущения незыблемости своего положения, серьезности отношений. Лишены они и определенного социального статуса. Против такой формы брака обычно активно возражают родители мужа и жены. Так что, если хотите ходить к теще на блины, лучше оформите брак с ее дочерью вполне официально.
Основной враг гражданских браков – общественное мнение, которое считает подобные эксперименты слишком экстравагантными и несерьезными. Чтобы сделать политическую карьеру, вам не только придется обзавестись официальной женой, но и более строго относиться к своей неформальной личной жизни. Как показывает печальный опыт Клинтона и Скуратова, факт супружеской измены запросто может быть использован вашими врагами как орудие шантажа.
Еще раз повторю: неофициальные семейные отношения – это огромный юридический риск. Если что-то случится с одним из супругов, второй в одночасье лишится всей недвижимости и собственности
Болезненно реагируют на зыбкий статус родителей и дети, особенно если кто-то во дворе или в школе по этому поводу над ними подшутит.
Здесь совет один (если вы ни в какую не хотите стать законными мужем и женой): научите ребенка гордиться тем, что его семья не похожа на другие – это не последняя ситуация в его жизни, когда важно ценить свое отличие, а не сходство.
Гражданские браки становятся злом, когда кто-либо из супругов (как правило, женщина) против воли подчиняется желанию партнера. Она его любит и боится потерять, он же использует ее эмоциональную, сексуальную, возможно, и материальную зависимость, оставляя себе поле для маневра. Он категорически отказывается жениться, она же либо подыгрывает ему, утверждая, что главное – чувства, а не формальности, либо устраивает скандалы, либо страдает тайно. Такое зыбкое положение может длиться годами. Психологически оно очень травматично.
Один исторический пример – история Пабло Пикассо и Франсуазы Жило, одной из многочисленных гражданских жен художника. Они познакомились в 1943-м: она – начинающий живописец, он – всемирно известный мастер, к тому же на сорок лет ее старше. Они прожили вместе десять лет, двое детей – сын Клод и дочь Палома,- казалось, навечно скрепили их союз.
И все-таки Франсуаза ушла. Не только потому, что они с Пабло не были обвенчаны – ей надоели его диктаторские замашки, мания величия, бытовой садизм: в гневе он мог потушить сигарету о ее щеку. Надо ли говорить, что ни она, ни дети не получили ни копейки из его миллионов: художник не любил строптивых родственников.
Через восемь лет после разрыва Франсуаза обратилась к Пикассо с просьбой дать Клоду и Паломе его фамилию. Он выдвинул условие: Франсуаза должна развестись со своим мужем и вступить в законный брак с ним, Пикассо. Скрепя сердце, она согласилась. Узнав о ее разводе, Пабло, стремясь мелко досадить бывшей спутнице, тут же женился на другой своей подружке. Взбешенная Франсуаза в отместку опубликовала весьма откровенные воспоминания о нем. Таким образом, отношения, с самого начала не оформленные юридически, принесли обоим массу неприятностей и страданий.
Для женщины брак – форма закабаления. Большинство из нас добровольно идет в это рабство, так как мы не видели других отношений. К счастью, современные российские женщины начинают относиться к себе со все большим и большим уважением и выбирают гражданский брак. Он дает им необходимую свободу”.
Размещено на Allbest.ru
…
Эссе на тему: « Гражданский брак: ЗА и ПРОТИВ»
На мой взгляд, гражданский брак – хороший подготовительный этап к свадьбе. Можно пожить вместе, проверить свои чувства, лучше узнать друг друга,понять, насколько велики шансы создать полноценную семью. В таких семьях мужа и жену связывают исключительно любовь и устный договор.
Я думаю гражданский брак так сказать «прописан» молодым людям:студентам, курсантам, молодым специалистам, вчерашним школьникам, едва-едва достигшим совершеннолетия,- всем, у кого желание любить и быть любимым многократно превышает финансовую состоятельность. Вгражданском браке юноши и девушки наверняка обретут бесценный опыт, научатся уважать пространство чужой жизни и ценить собственную судьбу.
Очень часто люди живут в гражданском браке радикакой-то выгоды. Такие отношения очень редко переходят в стабильно семейные – они изначально создаются именно как временные, и партнер для них подбирается совсем по другим критериям, чем для семьи.Мне кажется, такие отношения не отягощены социальными ролями, как, например, в семейной жизни «женщина – домохозяйка, мужчина – добытчик.»
В официальном браке, наоборот, люди склонны воспринимать”вторую половину” как свою собственность.
Мне кажется, что ЗА гражданские браки чаще выступают мужчины, а женщины, чтобы удержать любимого человека рядом готовы согласиться со всем, в том числе и ссовместным проживанием без каких-либо условий и обязательств.
Я считаю, пара, живущая в гражданском браке, ссорится гораздо чаще, чем пара, заключившая официальный брак. У меня много естьзнакомых пар, которые живут в гражданском браке. И чаще всего женщина, недовольная своим статусом, без видимого повода провоцирует конфликт и начинает затяжное выяснение отношений. Союз не может бытьсчастливым, если одна его половина, в данном случае женщина, страдает. Другое дело, когда партнеры хотят оформить отношения, но по объективным причинам не могут этого сделать….
Брак не может быть счастливым, если супруги до вступления в союз не узнали в совершенстве нравы, привычки и характеры друг друга.
Оноре де Бальзак
Говоря о семье и о браке, мы затрагиваем очень важную сферу человеческой жизни, которая в современном обществе претерпевает значительные изменения. На лицо кризис, который касается многих аспектов семейной жизни: рождения и воспитания детей, специфики взаимоотношений супругов, жилищного вопроса, взаимоотношений со старшим поколением, утраты семейных и национальных традиций и других. Но в данной работе мы будем обсуждать один вопрос, который последнее время возникает у исследователей разных направлений, так или иначе связанных с темой семьи. Это вопрос о так называемом «гражданском браке», его специфике, степени распространенности и отношении к нему в целом.
Для начала, позвольте уточнить, что «гражданским» брак стал называться в начале 20 века с целью отличия от «церковного» брака (который заключался в церкви). «Гражданский брак» — не юридический термин, а сугубо бытовое понятие, которым принято обозначать совместное проживание мужчины и женщины без государственной регистрации их отношений органами ЗАГС (сама аббревиатура расшифровывается как «запись актов гражданского состояния»). Поэтому смысл понятия «гражданский брак», который подразумевается сейчас в обществе, неверен. Но, не смотря на то, что явление, о котором пойдет речь в работе, правильнее называть «фактическим браком», мы будем придерживаться формулировки, которая уже стала привычной для восприятия современного человека.
Не так давно (в масштабе исторического времени) супруги, жившие в гражданском браке, были редкостью. Сейчас же ситуация резко изменилась. Как показывает статистика, сегодня немало молодых людей в нашей стране предпочитают либо вообще не оформлять официальным образом свои семейные отношения, либо некоторое время жить без регистрации брака. К подобной форме совместной жизни можно относиться по-разному. Одни осуждают и считают это категорически недопустимым (в основном люди старшего поколения), другие, напротив, видят в гражданском браке множество плюсов, избавляющих от некоторых семейных проблем. В любом случае, гражданский брак занял прочное место в системе семейных отношений, и с этим приходится считаться и психологам, и юристам, и всем остальным, кого, так или иначе, касается этот вопрос.
На мой взгляд, гражданский брак это что-то среднее между сожительством (когда мужчина и женщина живут вместе, но не имеют друг перед другом никаких обязательств) и зарегистрированным браком, определенная форма и среда взаимопонимания, промежуточная стадия развития отношений, когда период ухаживания уже завершен, а до стадии образования семьи еще далеко. Многие пары называют это своего рода репетицией семейных отношений. Людям необходимо лучше узнать друг друга, чтобы в дальнейшем избежать перспективы наткнуться на подводные камни. Гражданский брак можно отождествить с браком консенсуальным, когда супруги договариваются об условиях совместного ведения хозяйства, но брак официально не регистрируют. В этом случае, партнеры не обременены соответствующими правовыми и общественными нормами, но неформально их взаимоотношения сродни взаимоотношениям мужа и жены, они и воспринимают друг друга как мужа и жену (в противовес друг/подруга в сожительстве), а окружающие воспринимают пару как супружескую.
Но таким образом, гражданский брак находится за пределами правового поля. Отношения между теми, кто предпочитает не вмешивать закон в личную жизнь, «не ставить государство в известность», порождают определенные правовые последствия (как например, в случае раздела совместно нажитого имущества). Закон признает только брак, надлежащим образом оформленный, и любая другая форма отношений брачной не является (ст. 10 Семейного кодекса РФ). Нередко люди, давно не проживающие совместно, в случае если их брак не расторгнут, считаются с точки зрения закона мужем и женой, и, напротив, живущие много лет «без штампа в паспорте» мужчина и женщина таковыми не являются. Поэтому в вопросе идентификации гражданского брака необходимо учитывать и юридический аспект.
Что касается психологической стороны вопроса, здесь тоже остается много неопределенного. По мнению одних, гражданский брак отличается некоторой несерьезностью, безответственностью и неуверенностью в спутнике жизни. Другие же утверждают, что гражданский брак имеет преимущество над зарегистрированным, который в свою очередь ставит человека в определенные рамки, ограничивает его психологическую свободу и давит на личность грузом ответственности. В любом случае, дать однозначную характеристику понятию гражданский брак не так просто.
Большинство примеров указывает на то, что в случае появления или планирования детей, люди все же подают заявление в ЗАГС. Таким образом, основной причиной для регистрации отношений является либо цель родить ребенка, либо незапланированная беременность. Но только ли ребенок оказывает влияние на решение о регистрации брака? Я думаю, если не брать во внимание такой аспект как родительство, основным барьером на пути к зарегистрированному браку является все же материальное благополучие. В этом случае, браки не регистрируют по причине отсутствия отдельного жилья, автомобиля, стабильной высокооплачиваемой работы и, попросту говоря, отсутствия уверенности в завтрашнем дне. Это можно объяснить отсутствием четкой и эффективной политики поддержки молодых семей в нашем государстве, в котором каждый должен рассчитывать только на себя и самостоятельно добиваться всех необходимых для полноценной жизни благ, что в условиях нынешней экономической ситуации, согласитесь, не так просто.
Лично у меня отношение к гражданскому браку неоднозначное. С одной стороны, не играет роли, как выглядят в глазах окружающих и как формально обозначены отношения с любимым человеком, только бы было комфортно обоим партнерам. С другой — свадебный ритуал важен для меня как элемент культурного наследия, как ритуал, принятый и получивший одобрение в нашем обществе, не говоря уже о внутрисемейных ценностях и сложившихся нормах. Обручальные кольца, подвенечное белое платье, марш Мендельсона и прочие символы бракосочетания — все это я считаю неотъемлемыми атрибутами моего праздника, если будут созданы все необходимые условия для его проведения. Думаю, если принято решение устраивать свадьбу, если люди, вступающие в брак, отдают отчет своим действиям и всецело доверяют друг другу (а не надеются приобрести доверие, узаконив свои отношения), то тогда все должно быть по высшему разряду.
Опять же, что касается детей. Намного лучше, на мой взгляд, когда ребенок появляется на свет в зарегистрированном союзе родителей. Лучше хотя бы потому, что когда он вырастет, он не будет подвержен влиянию общественных предрассудков в его адрес, как «незаконнорожденного» (а примеры такого общественного порицания до сих пор встречаются). А мать, в свою очередь, не будет лишний раз переживать, что отец уйдет из семьи, и растить малыша ей придется самостоятельно (в этом случае, можно, по крайней мере, рассчитывать на алименты, если брак был узаконен).
По результатам исследования фонда «Общественное мнение», более 60% россиян не видят разницы между официальным и гражданским браком. «Мы все меньше склонны включать государство в наши личные отношения, — комментирует социолог Александр Синельников. — Лишь четверть разведенных решаются вновь узаконить свой брак». «Мы движемся к шведской модели построения семьи — когда партнеры не регистрируют отношения даже в том случае, если у них рождается ребенок», — утверждает демограф Сергей Захаров. Тем самым — хотя бы в символическом смысле — мы прерываем семейную историю, лишая наших детей их прошлого, их корней. В России средний возраст заключения первого брака- 23 года; сегодня браки распадаются в среднем через 5 лет. Таким образом, становится все больше молодых разведенных людей, которые находятся в поисках нового партнера. Вопрос в том, захотят ли они заключать новый законный брак или же предпочтут свободные отношения. Однако, со штампом в паспорте или без, в новом союзе партнерам придется решать одни и те же внутренние вопросы.
Подводя итог нашему обсуждению феномена гражданского брака, позволю себе представить тезисное заключение:
Гражданский брак является все чаще встречающейся промежуточной формой отношений между сожительством (или периодом ухаживания) и зарегистрированным браком. Это не плохо и не хорошо. Это обусловлено фактором временем, меняющимися условиями жизни, особенностями трансформации общественно-политических и социально-психологических характеристик общества.
Реклама
Share this:
Twitter
Facebook
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Похожее
This entry was posted on Июнь 11, 2009 at 8:11 дп and is filed under Без рубрики. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.
You can leave a response, or trackback from your own site.
Брак или не брак?
Похоже, современное общество в сказки верить перестаёт. Всё чаще молодые люди вместо того, чтобы под звон бокалов узаконить свои отношения предпочитают просто жить вместе. Нам не нужен штамп в паспорте, чтобы подтвердить свою любовь заявляют они. И вот уже понятие Гражданский брак стало чем то абсолютно обыденным и привычным.
А ведь раньше подобная форма брака называлось неприглядным словом «сожительство» и воспринималось обществом крайне негативно. Но то было раньше, а мы посмотрим на день сегодняшний. У идеи жить вместе без официального оформления отношений есть множество сторонников, но и противников хватает.
Человеку, который спросил, жениться ему или не жениться, Сократ ответил: «Делай, что хочешь, — все равно раскаешься».
У каждого правда своя. Вот, например, какие аргументы приводятся в пользу гражданского брака: штамп в паспорте убивает роиантику, прежде чем жениться надо вместе пожить, посмотреть сойдёмся ли характерами, мы друг друга любим, а свадьба это просто маскарад и выбрасывание денег.
Вот такие ну или примерно такие причины выдвигают противники традиционных правил жизни. Что интересно, чаще всего такие идеи продвигают мужчины. Своим подругам они уверенно заявляют, что брак это скучно и слишком занудно, рутина там всякая, «бытовуха» вобщем. Женщины, как правило, соглашаются.
Вот тут самое время рассмотреть позиции противников сожительства. А их позиции, стоит признать, более осмысленны. Жить вместе непросто и абсолютно неважно официально вы женаты или нет. Рано или поздно быт начинает наступать романтике на пятки и это закон природы.
Во времена Адама и Евы было невозможно попасть в загс. И первый брак вершился на небесах… Михаил Мамчич
И вот, как часто бывает,пожив вместе пару лет пара понимает, что любовь увы прошла, и расстается, без разводов и рутины, вроде все замечательно.
Ну а если за это время у них появились дети и совместное имущество? Женщине остается надеяться только на порядочность бывшего партнёра, ведь формально она не имеет никаких прав и финансово крайне уязвима. И вот мы видим мнгочисленные примеры девушек оставшихся буквально у «разбитого корыта».
Что ж подведём небольшой итог. И противники и защитники идеи гражданского брака, безусловно имеют право на собственное мнение. В каждой паре отношения индивидуальны и как жить решать только вам. Главное — любить и беречь друг друга.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Гражданский брак: за и против
Когда-то под термином«гражданский брак» подразумевали семейные отношения, не освященныетаинством венчания. Сегодня определение распространилось на семейные союзы, непризнанные не только церковью, но и государством. В таких семьях мужа и женусвязывают исключительно любовь и устный договор. Так ли уж важны в данномслучае юридические формальности?
Союз считают гражданскимбраком, если пара живет на одной территории и ведет общее хозяйство в течениемесяца.
В нашей стране по поводугражданских браков сломано немало копий. Традиционно общество их осуждало. Присоциализме человек, состоящий в гражданском браке, вряд ли мог рассчитывать насерьезную должность. Сейчас мы все стали гораздо терпимее, достаточно вспомнитькурского губернатора Александра Руцкого: он несколько лет не регистрировал свойсоюз с Ириной Поповой, и это никак не сказалось на его политической карьере.
Гражданский брак — проблемане столько психологическая, сколько юридическая. Такая малость, как штампик впаспорте, защищает имущественные и прочие права супругов и их детей. Еслизавтра ваш гражданский муж попадет под машину, вы не сможете оставить себе дажеего фотографию: все совместно нажитое имущество отойдет официальнымродственникам.
С точки зрения юридическойгражданский брак — бессмысленный риск. Это как добираться до рабочего кабинетана пятом этаже по водосточной трубе, потому что так интереснее. Если вы любитечеловека, вы неизбежно захотите обеспечить ему материальную защищенность. Еслиже вы не хотите вступать в законный брак, то, очевидно, еще не уверены визбраннике на все сто. Может, вам поискать партнера получше?
Генеральная репетиция
Итак, в каких случаяхгражданский брак — безусловное благо?
Самый распространенныйвариант — неофициальный союз как репетиция семейных отношений. Вы познакомилисьв потрясающим человеком — не тянуть же его сразу в загс! Неплохо какое-то времяпожить вместе, выяснить, сможете ли вы терпеть его храп, а он — вашу привычкупо вечерам лежать полтора часа в ванной. Взаимные влюбленность и сексуальноевлечение еще не гарантируют бытовую совместимость. Вполне вероятно, бытовыепривычки окажутся столь разными, что легче будет расстаться, чем обрекать себяна семейную жизнь.
Гражданский брак прописанмолодым людям: студентам, курсантам, молодым специалистам, вчерашнимшкольникам, едва-едва достигшим совершеннолетия,- всем, у кого желание любить ибыть любимым многократно превышает финансовую состоятельность. В гражданскомбраке юноши и девушки наверняка обретут бесценный опыт, научатся уважатьпространство чужой жизни и ценить собственную судьбу. Такие отношениячрезвычайно распространены на Западе (правда, там под категорию «молодойчеловек» подпадают люди до тридцати пяти): они гораздо выгоднее раннихбраков, которые в большинстве своем через шесть-семь лет распадаются.
Гражданский брак может бытьвременной формой личной жизни — на период учебы, длительной командировки илистажировки. Такие отношения очень редко переходят в стабильно семейные — ониизначально создаются именно как временные, и партнер для них подбирается совсемпо другим критериям, чем для семьи. Например, студентка на период учебы можетвыбрать в близкие друзья отличника или рубаху-парня, самого веселого икомпанейского. Понятно, что в мужья надо искать не столько интеллектуала илибалагура, сколько просто внимательного, любящего, ласкового, надежногочеловека.
Гражданский брак иногдавыбирают люди с уже состоявшейся биографией, для которых смена семейногостатуса связана с ломкой привычного образа. Американская певица Мадонна каждыеполгода появляется в обществе с новым бой-френдом. Для эпатажной певицы, к томуже миллионерши, это вполне нормально. Ведь замужество потребовало бы от нее кардинальнойсмены имиджа, и еще неизвестно, как бы это отразилось на бизнесе.
«Новые русские»,которые женятся по второму и третьему разу, тоже двумя руками голосуют загражданский брак. Все матценности (квартиры, дачи, счета в банках и пр.) ужезарегистрированы на первую супругу. Новый развод чреват для предпринимателейслишком большими финансовыми трудностями, поэтому они пытаются не доводитьситуацию не то что до очередного развода — до свадьбы. Зато родившихся в новыхнеформальных браках детей благородно регистрируют на себя.
Сложившие после всех этихманипуляций отношения безоблачными не назовешь: мужчине приходится лавироватьмежду бывшей (законной) и новой (гражданской) женами, одна из которых уязвленаего изменой, другая — его трусостью (не хочет на ней жениться). Выдержать такойтреугольник способны лишь очень волевые люди.
В гражданских браках естьсвои психологические преимущества. Союзы, не отягощенные штампом в паспорте, неотягощены и социальными стереотипами по поводу семейной жизни — такими, кпримеру, как «женщина — домохозяйка, мужчина — добытчик»,«бюджет должен быть общим», «ни шагу налево», «нужнопонравиться всем родственникам супруга». Гражданский брак максимальнооткрыт экспериментам и творчеству, муж и жена легко соглашаются на иные роли:она — добытчик, он — домохозяйка.
В официальном браке,наоборот, люди склонны воспринимать «вторую половину» как своюсобственность. Как говорил американец Амброз Бирс: «В браке нередко насмену искренности приходит дипломатия, на смену доверию — манипуляция, ачувства заменяются привычкой».
Как же вычислить то время,когда гражданский брак должен уступить место законному? На Западе этотводораздел определяют легко: супруги официально регистрируются, когда решаютзавести ребенка.
Издержки свободы
За свободу, как известно, нужно платить. У людей,состоящих в гражданском браке, нет ощущения незыблемости своего положения,серьезности отношений. Лишены они и определенного социального статуса. Противтакой формы брака обычно активно возражают родители мужа и жены. Так что, еслихотите ходить к теще на блины, лучше оформите брак с ее дочерью вполнеофициально.
Основной враг гражданских браков — общественное мнение,которое считает подобные эксперименты слишком экстравагантными и несерьезными.Чтобы сделать политическую карьеру, вам не только придется обзавестисьофициальной женой, но и более строго относиться к своей неформальной личнойжизни. Как показывает печальный опыт Клинтона и Скуратова, факт супружескойизмены запросто может быть использован вашими врагами как орудие шантажа.
Еще раз повторю: неофициальные семейные отношения — этоогромный юридический риск. Если что-то случится с одним из супругов, второй водночасье лишится всей недвижимости и собственности
Болезненно реагируют на зыбкий статус родителей и дети,особенно если кто-то во дворе или в школе по этому поводу над ними подшутит.
Здесь совет один (если вы ни в какую не хотите статьзаконными мужем и женой): научите ребенка гордиться тем, что его семья непохожа на другие — это не последняя ситуация в его жизни, когда важно ценитьсвое отличие, а не сходство.
Гражданские браки становятся злом, когда кто-либо изсупругов (как правило, женщина) против воли подчиняется желанию партнера. Онаего любит и боится потерять, он же использует ее эмоциональную, сексуальную,возможно, и материальную зависимость, оставляя себе поле для маневра. Онкатегорически отказывается жениться, она же либо подыгрывает ему, утверждая,что главное — чувства, а не формальности, либо устраивает скандалы, либо страдаеттайно. Такое зыбкое положение может длиться годами. Психологически оно оченьтравматично.
Один исторический пример — история Пабло Пикассо иФрансуазы Жило, одной из многочисленных гражданских жен художника. Онипознакомились в 1943-м: она — начинающий живописец, он — всемирно известныймастер, к тому же на сорок лет ее старше. Они прожили вместе десять лет, двоедетей — сын Клод и дочь Палома,- казалось, навечно скрепили их союз.
И все-таки Франсуаза ушла. Не только потому, что они сПабло не были обвенчаны — ей надоели его диктаторские замашки, мания величия,бытовой садизм: в гневе он мог потушить сигарету о ее щеку. Надо ли говорить,что ни она, ни дети не получили ни копейки из его миллионов: художник не любилстроптивых родственников.
Через восемь лет после разрыва Франсуаза обратилась кПикассо с просьбой дать Клоду и Паломе его фамилию. Он выдвинул условие:Франсуаза должна развестись со своим мужем и вступить в законный брак с ним,Пикассо. Скрепя сердце, она согласилась. Узнав о ее разводе, Пабло, стремясьмелко досадить бывшей спутнице, тут же женился на другой своей подружке.Взбешенная Франсуаза в отместку опубликовала весьма откровенные воспоминания онем. Таким образом, отношения, с самого начала не оформленные юридически,принесли обоим массу неприятностей и страданий.
Для женщины брак — формазакабаления. Большинство из нас добровольно идет в это рабство, так как мы невидели других отношений. К счастью, современные российские женщины начинаютотноситься к себе со все большим и большим уважением и выбирают гражданскийбрак. Он дает им необходимую свободу”.
Кстати, по поводу имущества. Если при зарегистрированном браке во время развода все совместно нажитое имущество делится пополам, то при гражданском все намного сложнее. Скажем, оформили вы в кредит машину, а деньги выплачивали из общего семейного бюджета. После разрыва машина достанется тому, на кого она была оформлена, и доказать в суде вашу причастность к совместной оплате кредита будет крайне сложно. Даже если весь кредит погасили лично вы. То же касается и жилья: если квартира, в которой вы совместно проживали, оформлена не на вас, то ни получить ее, ни разделить у вас не получится. И неважно, сколько лет вы в ней прожили.
Еще хуже обстоят дела в том случае, если одни из сожителей умер. Если он не оставил на вас никакого завещания, то претендовать на совместное имущество будет непросто. Есть случай, когда одна милая женщина прожила в гражданском браке с партнером до глубокой старости, а после его смерти несколько лет отстаивала в суде права на квартиру, в которой прожила всю жизнь. И этот случай далеко не единичный, в суды частенько обращаются с иском о разделе имущества после гражданского брака, доказывая, что именно они были основными добытчиками в семье. Словом, юридическая незащищенность – один из главных недостатков неофициального брака
Еще одна немаловажная деталь – это дети, рожденные в гражданском браке. Хорошо, если мужчина соглашается признать ребенка своим – тогда малыш получает абсолютно те же права, что и дети, появившиеся в официальном браке. Если же новоявленный папаша по каким-то причинам не желает признавать отцовство, то вам останется либо принудить его к генетической экспертизе, либо довольствоваться статусом матери-одиночки. Во втором случае никаких алиментов в случае разрыва на содержание ребенка вы не получите. К тому же далеко не просто объяснить собственному ребенку, почему вы с папой не женаты. Особенно неприятно, если над вашим чадом начнут подшучивать его же ровесники, высмеивая такое положение вещей.
А как же неприятно бывает оправдываться перед близкими родственниками, изо дня в день задающих один и тот же вопрос: когда же этот охламон на тебе женится? Наши родители, бабушки и дедушки выросли совсем в другом времени, и совместная жизнь молодых без брачных обязательств рассматривается ими как распутство. И сколько бы вы их не уверяли, что счастье не в штампе в паспорте, а во взаимной любви, переубедить их вряд ли получится. «Любил бы – женился бы!», — вот и весь сказ.
Гражданский брак: плюсы и минусы… Чего же в таком браке больше? Увы, единого мнения не существует. Вокруг немало пар, которые счастливо живут в неофициальных отношениях и ничего менять не собираются. Хотя для большинства женщин такой брак – это всего лишь ступенька к официальным отношениям, надежда на долгую и счастливую совместную жизнь в качестве мужа и жены. Но если вы живете с любимым мужчиной в гражданском браке, тщетно ожидая от него предложения руки и сердца вот уже несколько лет – задумайтесь: быть может, стоит поискать того, кто не будет тянуть и выбирать слишком долго, а соединит ваши жизни и духовно, и документально, поставив долгожданный штамп в паспорте. Решать вам!
Ну, мое личное отношение к гражданскому браку (если под этим имеется ввиду простое сожительство), вполне нормальное. Мы с мужем, прежде чем узаконить отношения, тоже жили так называемым «гражданским браком» около двух лет. Правда, мы как-то избегали этого определения, и просто говорили, что живем вместе. На мой взгляд, нет ничего плохого в том, что люди живут вместе без регистрации брака какое-то время (у кого-то пара месяцев, а у кого-то и несколько лет), если это устраивает их обоих. Есть знакомые пары, которые живут вне законного брака уже более десятка лет. У каждого свои причины на это. А заключать законный брак нужно, когда в этом оба уверены. В современном мире понятие гражданского брака несколько видоизменилось, поскольку раньше таковым называли брак, не освященный церковными обрядами, но имеющий законную силу. Сейчас даже идут разговоры о том, чтобы узаконить и нынешнюю форму сожительства. Поэтому на Вашем месте я бы сильно не беспокоилась. Возможно, они оба еще не совсем уверены в своих чувствах, и потому не готовы к решительному шагу. Мой двоюродный брат уже, наверное, лет восемь живет с женщиной, и каждый раз на шуточные вопросы о перспективе жениться и обзаведения потомством говорит, что еще не готов к этому. К слову сказать, он уже далеко не мальчик, и его девушке тоже уже за тридцать, но вот пока они еще не готовы создать полноценную семью. А тот факт, что и со стороны ее родителей нет никаких попыток вмешаться в их личную жизнь, говорит о том, что либо они очень деликатные люди, либо она просто не позволяет им этого. В любом случае, настаивать на том, чтобы они поженились официально, бессмысленно, так как если они этого сами не хотят, то и родители не смогут заставить. К этому решению они должны прийти сами, взвесив все «за» и «против».
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования НИ ИРГТУ
Реферат на тему:
Гражданский брак – «за» и «против»
Выполнила:
Студентка группы СЦб 11-1
Попова Дарья
Проверил:
Преподаватель
Бабкина Л.В.
Иркутск
2011
Оглавление
1)Гражданский брак………………………………………………………..3
2) Гражданский брак хорошо или плохо………………………………….53)Самые популярные аргументы в пользу гражданского брака……..….5
4)Самые популярные аргументы против гражданского брака………….6
5)Заключение……………………………………………………………….8
6) Используемая литература………………………………………………9
Гражданский брак
Гражданским называется брак, оформленный в органах государственной власти без участия церкви. Но в современном понимании это такой вид отношений, когда союз не регистрируетсявовсе, при этом люди живут вместе, организуют совместный быт и состоят в близких отношениях, но при этом не несут никаких обязательств друг перед другом. Христианская Церковь осуждает такие отношения, считая их грехом, ничем не отличающимся от прелюбодеяния – одного из семи смертных грехов. Да и в других религиях такой вид любовной связи осуждается. Раньше такие союзы порицались и в обществе, носегодня ситуация меняется.
Гражданский брак родился в Нидерландах в XVI веке. Люди разных вероисповеданий не могли обвенчаться и такие союзы узаконивала власть. Сегодня все наоборот – неоформленный властями брак, даже после венчания, считается гражданским.
На Западе гражданский брак практикуется давно. В последнее время такие отношения стали популярны и у нас. Все больше пар считают, что передЗАГСом необходимо пожить вместе, присмотреться, примериться к будущему супругу.
Такие отношения, с одной стороны, имеют много плюсов. Свобода – психологическая и документальная, продление романтического периода, возможность легко расстаться. С другой стороны, гражданский брак имеет под собой острые подводные камни. И касаются они отнюдь не романтики. Поскольку такой брак не признается законом, вслучае «развода», сожители не имеют законных прав на совместное имущество.
К примеру, если гражданская жена не работала, а вела хозяйство, после расставания с «мужем» она запросто может оказаться на улице. С чем пришел – с тем и ушел – девиз гражданского брака. Причем мужчины в таких «разводах», как правило, не страдают. Именно они зарабатывают деньги, на них оформляется совместная собственность, жилье ит.д. Недаром они так ратуют за свободу от штампов! Женщина остается не у дел.
На Западе гражданский брак – понятие правовое. В Штатах, женщина, оказавшая в подобной ситуации, может подать иск о признании сожительства браком. Доказав факты длительного совместного проживания, появления вместе на людях, половых отношений, она получает права законной жены. В Доминиканской Республике, если люди жиливместе больше 4 лет, они имеют право на совместное имущество как супруги. А во Франции сожители могут заключить пакт гражданской солидарности, в котором оговариваются имущественные отношения.
Итак, гражданский брак – хорошо это или плохо?
Попробуем отметить несколько как положительных, так и отрицательных сторон такого рода отношений.
Самые популярные аргументы в пользу гражданского брака* Гражданский брак – хороший подготовительный этап к свадьбе. Можно пожить вместе, проверить свои чувства, узнать друг друга получше, понять, насколько велики шансы создать полноценную семью.
* В ситуации расставания максимальный дискомфорт вам может доставить разве что излишняя эмоциональность подруги или бой-френда, тогда как в официальном браке развод влечет за собой массу неприятностей:дележку имущества, размен квартиры, судебную волокиту, траты сил, времени и денег.
* Гражданский брак наиболее всего подходит людям, которые дорожат своей свободой, тем, кто не хотел бы брать на себя ответственность, создавать семью, обзаводиться потомством. Главное в гражданском браке – чтобы оба партнера придерживаются подобной точки зрения.
* Распространено мнение,…
?МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский государственный технологический институт
(техническийуниверситет)»
(СПбГТИ(ТУ))
ЭССЕ
Студент
(Ф.И.О.)
УГНС
__Гуманитарные науки_
(наименование)
Направление подготовки (специальность)
380305
(код)
_Бизнес-информатика_
(наименование)
Факультет___Экономики и менеджмента_________
(наименование)
Кафедра
_____Бизнес-информатики____
(наименование)
Группа
6532
Оценка за эссе
_______________________________
Преподаватель
________
(должность)_________________
(подпись)
(инициалы, фамилия)
Санкт-Петербург
2016
ЭССЕ
ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: ЗА И ПРОТИВ
Каждая влюбленная пара переживает тот момент, когда обычных прогулок, походов в кино, встреч в кафеначинает не хватать. Влюбленные хотят засыпать и просыпаться вместе – в объятиях друг друга. Но в условиях современного мира, как это обычно бывает, молодые люди не спешат связывать себя узами брака. Конечно, онихотят жить вместе, делить быт, заниматься всеми теми вещами, которыми занимаются женатые люди, но для них поход в органы ЗАГСа становится необязательной формальностью. И тогда появляется альтернатива –всем известный, гражданский брак.
Историческая справка: именно от представителей голландского народа мы получили обычай гражданского брака. Гражданский брак зародился в XVI веке в Нидерландах.Объясняется это тем, что люди разных вероисповеданий не могли обвенчаться и такие союзы узаконивала власть. В результате, такие семьи создавались только с одобрения властей.
Так как тема брака обязательно коснётсяменя в будущем, я бы хотела выяснить: какие существуют минусы и плюсы гражданского брака? Чтобы позже сделать выбор: действительно ли штамп в паспорте так важен?
Конечно, сколько людей – столько имнений, поэтому тему плюсов и минусов можно развивать до бесконечности долго. Вооружившись терпением, я решила проанализировать форумы, касающиеся гражданского брака, просмотреть…
Министерство образования и науки
ГОУ ВПО Уральский Государственный Юридический Университет
Вечерний факультет
Кафедра философии и социологии
Контрольная работа
На тему: «Гражданский брак в современном российском обществе»
Введение
Семейно-брачные отношения представляют собой особый интерес для исследователей, поскольку семья является одним из фундаментальных институтов общества, придающим ему стабильность и способность восполнять население в каждом следующем поколении. Состояние семьи является одновременно как следствием, так и причиной целого ряда процессов, происходящих в современном обществе. Она не просто испытывает на себе мощное влияние всех действующих факторов социальной динамики, но во многом и сама эти факторы определяет и воспроизводит.
Однако в последнее время в нашем обществе традиционная семья постепенно теряет свою привлекательность для значительной части населения. В настоящее время в России наметилась четкая тенденция изменения семейно-брачных отношений. Распространяется практика, когда формирующаяся семья уходит от официальной регистрации отношений, создавая семью на основе так называемого «гражданского брака». Понятие «гражданский брак» появилось в России в XIX в. среди части передовой интеллигенции как альтернатива церковному браку, который в сознании большинства населения был единственно законным. После отделения церкви от государства единственным легитимным браком в России становится официальный, государственный, т. е. гражданский брак. Однако часть населения по-прежнему стала называть гражданским браком неофициальные брачные отношения. Возник феномен российского «гражданского брака». По существу «гражданский брак» в России – это сожительство людей, не желающих связывать себя супружескими и родительскими правами и обязанностями.
1. Гражданский брак: социальный и политический контекст
Большинство исследователей указывают на существенные изменения в сфере организации близких личных отношений, сексуальности и деторождения, произошедшие в последние десятилетия в России и на Западе1. Свидетельствами этих изменения являются распространение практики сожительства, гостевых браков, отложенного родительства, рост числа разводов, увеличение числа людей, сознательно выбирающих бездетность и/или одиночество. Российский демограф С. Захаров обозначил данный процесс как «тихую революцию» середины 1990-х гг., подразумевая целый ряд явлений в области репродукции — от повышения возраста вступления в брак и сокращения числа ранних браков до почти полного исчезновения незапланированных беременностей2. Таким образом, демографы называют значимыми признаками второго демографического перехода распространение совместного проживания без регистрации отношений, увеличение доли детей, рожденных вне зарегистрированного брака. Высказано предположение о том, что в середине 1990-х гг. закончился «золотой век» традиционного брака в России3.
В российском контексте обсуждение данной тенденции не является ценностно-нейтральным. Консервативно настроенные исследователи явно или косвенно оценивают эти изменения негативно и связывают их с разложением института семьи, влекущим за собой разного рода социальные проблемы — от неудовлетворенности браком и низкой успеваемости детей до снижения рождаемости, ведущей к депопуляции и вырождению нации. Прогрессисты полагают, что данные сдвиги в репродуктивном и брачном поведении являются свидетельством существенных социальных изменений в направлении индивидуализации, рефлексивности и демократизации интимности. С их точки зрения, институт семьи не исчезает, а трансформируется, приобретая такие формы, которые отвечают потребностям современного индивида. Именно эта позиция наиболее близка и нам.
В настоящее время в России партнерство получает все большее распространение и признание (Вовк, 2005; Захаров 2007; и др.). Однако термин «гражданский брак», с которым, как правило, ассоциируются незарегистрированные союзы, является проблематичным. В России это понятие предположительно стали использовать в XIX в. для обозначения супружеского союза, заключенного без участия церкви, но зарегистрированного соответствующими органами государственной власти4. Большевистская политика секуляризации брачных отношений в послереволюционный период придала этому понятию прогрессивное значение, сделав гражданский брак, то есть союз, зарегистрированный советскими отделами ЗАГС, легитимной и широко распространенной формой супружества. В 1926-1944 гг. незарегистрированные союзы были законодательно уравнены с союзами, зарегистрированными в отделах ЗАГС, с правовой точки зрения. Однако в послевоенный период отношение к ним изменилось в связи с изменением гендерной политики и ужесточением семейного законодательства. Штамп в паспорте стал важен для социальной успешности, он был необходим для служебной карьеры, давал возможность выезда за рубеж.
Незарегистрированные союзы либо считались «несуществующими» — не признаваемыми и невидимыми обществом, либо осуждались с точки зрения официального дискурса. Такие союзы были распространены главным образом среди маргинальных слоев общества. Нестабильность семейного положения, незарегистрированные союзы, частая смена партнеров, промискуитет, сексуальное насилие были характерны для « париев », лиц находящихся на дне общества, по разным причинам оказавшихся нелегалами, алкоголиками, преступниками5. Нормализация и брачная стабилизация личной жизни, прослеживаемая на уровне биографий, выступала одним из признаков повышения социального статуса таких маргиналов6. Презрение к загсовскому штампику было характерно и для советских диссидентов, для которых крещение детей, совместная жизнь без официальной регистрации или частая смена партнеров выступали формой инакомыслия и инакодействия в приватной сфере, поскольку открытый протест был невозможен7. Пренебрежение официальными нормами брачного и сексуального поведения являлось отличительной практикой молодежи — выходцев из среды советской номенклатурной и культурной элит в позднесоветском обществе8. Если использовать терминологию А. Матыщяк, такой тип легитимности соответствует этапу инновации практики сожительства и подразумевает приемлемость незарегистрированных союзов только в некоторых социальных средах в позднесоветский период, несмотря на то что практики добрачных сексуальных отношений в это время были широко распространены среди городского населения9.
В постсоветское время практика совместного проживания без регистрации брака не просто становится распространенной, но и воспринимается многими как нормальная; она больше не ассоциируется с маргинальными слоями общества. Показателем определенной степени общественного признания гражданского брака может считаться включение вопроса о легальном статусе брачного союза граждан (Является ли ваш брак зарегистрированным?) в анкету переписи населения в 2002 г. Перепись показала, что на момент ее проведения 11% всех заявленных брачных союзов были незарегистрированными (всего в браке состояли 57% россиян). По данным опроса фонда «Общественное мнение» (2004), опыт сожительства когда-либо имели 22% россиян. При этом незарегистрированные союзы оказались в большей степени распространены в молодежной среде (18-20 лет); среди респондентов в возрасте 21-24 лет доля незарегистрированных браков в общем числе союзов составила четверть, среди респондентов в возрасте 25-29 лет — пятую долю. Регистрация брака утрачивает значение стартовой позиции для совместного проживания молодых людей. По данным исследования «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе», проведенном Независимым институтом социальной политики, в 2004 г. половина россиян в возрасте до 25 лет состояла в неформальных союзах. Данное исследование показало большую распространенность таких союзов по сравнению со статистикой переписи 2002 г. Распространение неформальных союзов в поколении родившихся после 1960 г. приобрело взрывной характер10.
Показателем распространенности сожительств и степени терпимости к ним может считаться количество детей, рожденных в союзах такого типа. По данным Всероссийской переписи (2002), в период 1989-2002 гг. доля рождений вне брака составила 30% от общего числа ежегодных рождений, и почти половина из них была зарегистрирована по совместному заявлению родителей. Следовательно, в России сожительство становится устойчивой практикой в молодежной среде и часто предшествует браку, однако рождение ребенка в таком браке также не является редкостью.
Незарегистрированные союзы становятся приемлемыми благодаря гражданскому, семейному и финансовому законодательству постсоветского периода. Упрощенная процедура установления отцовства для детей, рожденных вне брака, возможность получения матерями социальных льгот и выплат вне зависимости от своего маритального статуса, возможность оформления имущества в совместную собственность (например, долевая собственность на недвижимость) и даже возможность заключения договора между партнерами о совместном проживании — все это дает возможность партнерам не только регулировать имущественные отношения между собой, но и в определенных случаях претендовать на отдельные социальные льготы и гарантии.
Во второй половине 2000-х гг. в российских средствах массовой информации наблюдается политизация публичного обсуждения незарегистрированных союзов, прежде всего в связи с дискурсом об укреплении семьи, решении демографической проблемы и повышении рождаемости. «Из профессионального стана демографов, социологов и политиков часто следует посыл уничижительно-дискриминационного свойства по отношению к незарегистрированным союзам. Призывы к укреплению и возрождению семейных ценностей сегодня в России все более трансформируются в призыв не допустить дальнейшее распространение “незаконных сожительств”»11. Консервативно настроенные авторы определяют гражданские союзы как «ненастоящие» или «неполноценные» браки, свидетельствующие о разрушении семейных ценностей и самого института семьи; распространение таких союзов считается причиной снижения рождаемости. Нормативной моделью супружеских отношений провозглашается официально зарегистрированный брак (в идеале — совершенный и по религиозному обряду). Православная церковь активно высказывается против гражданских союзов. Например, православная литература и публикации на интернет-сайтах называют такие браки «греховными», с их точки зрения, это «школа безответственных наслаждений», «блуд» и т.п.12. Принятая в 2007 г. «Концепция государственной политики в отношении молодой семьи» вводит понятие «благополучная семья», основным критерием которой является наличие зарегистрированных брачных отношений между родителями и не менее двух детей для обеспечения «расширенного воспроизводства населения по данному региону». Благополучная семья определяется как нормативная модель, реализации которой должна способствовать государственная семейная и социальная политика. Показательным примером дискурсивного оформления проблемы гражданских браков являются парламентские слушания на тему «Благополучие российской семьи: законодательные проблемы и пути их решения», состоявшиеся 5 октября 2009 г., когда депутаты признали наличие кризиса семьи в российском обществе и необходимость ее поддержки в целях более эффективной защиты прав ребенка. Хотя формально обсуждались зарегистрированные браки, были высказаны мнения и предложения по отношению к гражданским бракам. В своем выступлении председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Е.Б. Мизулина обратила внимание собравшихся на существование незарегистрированных союзов, как гетеро-, так и гомосексуальных: «Мы живем в такой ситуации, где есть фактические браки, брачные отношения и однополые. И делаем вид, что как будто ничего не происходит». Однако, с точки зрения Мизулиной, такие союзы не могут быть приемлемы для законодательства, которое «укрепляет семью, поддерживает ее, поддерживает благополучную семью, благополучную, то есть ту, которая основана на зарегистрированном браке, на легальном браке, на законном браке, семью, которая имеет детей, которая воспитывает, любит этих детей» (там же). Председатель думской фракции «Справедливая Россия» Н.В. Левичев призвал к разработке таких политических мер, которые позволили бы преодолеть кризис семьи и распространение «внесемейного образа жизни». Таким образом, в конце 2000-х гг. официальный дискурс все более ориентируется на нормативную модель полной зарегистрированной семьи с двумя детьми. В этом контексте незарегистрированные союзы маргинализируются или рассматриваются как опасная девиация.
Таким образом, если на уровне практик незарегистрированные союзы являются достаточно массовым явлением, что позволяет говорить об этапе популяризации сожительств (а возможно, и об этапе легитимации), то на уровне официального дискурса наблюдается откат в направлении традиционалистского видения гендерных отношений, согласно которому гражданские браки рассматриваются как явление вредное, угрожающее стабильности семьи. Иными словами, дискурсивная маргинализация сожительств вступает в противоречие с тенденциями индивидуализации, рефлексивности, демократизации приватности, субъектами которых являются молодые люди.
брак гражданский россия
Заключение
Глобальные тенденции индивидуализации и рационализации входят в противоречие с внешними институциональными требованиями. Последние задают жесткие нормы официального дискурса относительно брачного и репродуктивного поведения граждан, пропагандируя официально зарегистрированный брак и детность в качестве нормативных моделей. Таким образом, политизация гражданского брака возникает как результат напряженности между консервативным дискурсом и происходящими сдвигами в организации приватности, связанными с эволюцией ценностей молодых людей в сторону большей индивидуализации, рационализации и ответственности.
Молодые взрослые представители городского среднего класса рассматривают свой жизненный проект как разделенный на два этапа: период мобильности, автономизации, выбора, партнерства (жизнь для себя) и следующий за ним период стабильности, оседлости, выполнения институциональных требований, брака и родительства (скорее жизнь для других). Оба этапа воспринимаются ими как привлекательные с различных точек зрения. Таким образом, традиционный брак не исчезает и не подвергается коренной трансформации, оставаясь привлекательной ролевой моделью, но он приобретает новые смыслы в контексте рефлексивного биографического проекта молодых горожан — представителей среднего класса. Эти изменения сдерживаются консервативной семейной политикой и пронаталистским официальным дискурсом. Трансформация интимности, таким образом, происходит незаметно: с одной стороны, как рефлексивный брачный выбор, которому предшествуют пробное/пробные сожительства и принятие решения о рождении ребенка/детей, а с другой — как стратегия откладывания времени совершения таких значимых выборов, как брак и деторождение.
Список использованной литературы
1 Вовк Е. (2005). Незарегистрированные интимные союзы: «разновидности» брака или «альтернативы» ему, Социальная реальность; Захаров С. (2006). Расширяющиеся границы брака
2 Захаров С. (2007). Трансформация брачно-парнерских отношений в России: «золотой век» традиционного брака близится к закату, в кн.: Малева Т., Синявская О., ред., Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе. По материалам одного исследования: Сб. аналитических статей, вып. 1. М.: НИСП, с. 82-87
3 Захаров С. (2007). Трансформация брачно-парнерских отношений в России: «золотой век» традиционного брака близится к закату, в кн.: Малева Т., Синявская О., ред., Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе. По материалам одного исследования: Сб. аналитических статей, вып. 1. М.: НИСП, с. 75-126.
4 Козлова Н.Н. (2005). Реконверсия, в кн.: Козлова Н. Н. Советские люди. Сцены из истории. М.: Европа, с. 435-470
5 Темкина А. (2008). Сексуальная жизнь женщины: между подчинением и свободой. СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт- Петербурге. С. 241;
6 Захаров С. (2007). Трансформация брачно-парнерских отношений в России: «золотой век» традиционного брака близится к закату, в кн.: Малева Т., Синявская О., ред., Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе. По материалам одного исследования: Сб. аналитических статей, вып. 1. М.: НИСП, сс. 87, 98, 102
7 Вовк Е. (2005). Незарегистрированные интимные союзы: «разновидности» брака или «альтернативы» ему, Социальная реальность, № 1.
8 Захаров С. (2007). Трансформация брачно-парнерских отношений в России: «золотой век» традиционного брака близится к закату, в кн.: Малева Т., Синявская О., ред., Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе. По материалам одного исследования: Сб. аналитических статей, вып. 1. М.: НИСП, с. 126
9 Гумеров П., свящ. (2008). Гражданский брак, Свечников Д., иерей (2008). Можно ли назвать браком «гражданский брак» Православие и мир.
10 Концепция государственной политики в отношении молодой семьи (2007), Минобраз РФ.
11Мизулина Е. (2009) «Благополучие российской семьи: законодательные проблемы, и пути их решения».
12Левичев Н. (2009) «Благополучие российской семьи: законодательные проблемы и пути их решения»
Размещено на Allbest.ru
4
РЕФЕРАТ
на тему: Гражданский брак глазами студенческой молодежи
Выполнил:
студент 2 курса
Александров В.О.
Когда-то под термином «гражданский брак» подразумевали семейные отношения, не освященные таинством венчания. Сегодня определение распространилось на семейные союзы, не признанные не только церковью, но и государством. В таких семьях мужа и жену связывают исключительно любовь и устный договор. Выбранная мной тема является актуальной, так как в настоящее время, особенно в студенческой среде, нерегистрируемые союзы встречаются довольно часто. Если раньше гражданские браки считались чем-то аморальным и безнравственным, то сегодня многие люди не спешат регистрировать свои отношения в ЗАГСе, предпочитают сначала просто пожить, не обременяя себя штампом в паспорте. Отношение общества к гражданским бракам становится все более лояльным, поэтому такая форма отношений стала распространенной. Тем не менее, споры по поводу гражданских браков не утихают до сих пор, и отношение к ним далеко не однозначное. Проведя опрос среди молодежи, постараюсь выяснить, что же они думают на этот счет.
По итогам Всероссийской переписи населения до 30% детей рождаются сегодня в незарегистрированных браках. В “гражданском браке” в России живут более 3 млн. семей.
Не так давно прошла всероссийская перепись населения. Но выявились расхождения в графе “Семейное положение” между мужчинами и женщинами. Оказалось, что замужних женщин на несколько миллионов больше, чем женатых мужчин. Более того, 92% женщин, состоящих в гражданском браке, считают себя замужними, а 85% мужчин, состоящих в гражданском браке, считают себя холостыми!
Новый Семейный кодекс Украины, вступивший в действие с 1 января 2004 года, ввел в обращение ряд новых понятий – помолвка, брачный контракт, гражданский брак. Новый Семейный кодекс признает «гражданский брак» одной из форм организации семьи, в которой возникает общая совместная собственность и дети, рожденные в таком браке, имеют те же права, что и рожденные в зарегистрированном. Если другие государства последуют этому примеру, грань между «гражданским браком» и зарегистрированным практически сотрется.
Проблемная ситуация
В гражданском браке существует как положительные стороны, так и отрицательные. Одной из проблем нерегистрируемого брака является то, что в случае его распада или смерти одного из супругов, возникают юридические трудности при решении вопросов наследования или раздела имущества, так как сожители не имеют законных прав на совместное имущество. К примеру, если гражданская жена не работала, а вела хозяйство, после расставания с «мужем» она запросто может оказаться на улице. С чем пришел – с тем и ушел – девиз гражданского брака. Причем мужчины в таких «разводах», как правило, не страдают. Именно они зарабатывают деньги, на них оформляется совместная собственность, жилье и т.д. Недаром они так ратуют за свободу от штампов! Женщина остается не у дел. А если у гражданской пары были общие дети? Это вопрос будет также сложно решить.
Даже такие существующие факты не заставляют задумываться над своим будущем двух «половинок». Как отмечают социологи, число семей, предпочитающих не регистрировать свой брак, имеет тенденцию к увеличению.
Цель исследования
Выяснить мнение студентов Российского государственного торгово-экономического университета о гражданском браке, как приемлемому союзу между мужчиной и женщиной.
Задачи исследования
Узнать, что молодые люди понимают под термином «гражданский брак»;
Выяснить, как студенты относятся к гражданскому браку и считают ли приемлемой такую форму отношений для себя;
Определить отличительные особенности гражданского брака, по мнению студентов;
Выяснить, какие могут быть причины не регистрации брака;
Выявить недостатки гражданского брака;
Определить когда, по мнению студентов, гражданский брак должен уступить место законному.
Объект исследования
Гражданский брак, как приемлемый союз между мужчиной и женщиной. гражданский брак студент
Предмет исследования
Отношение студентов Российского государственного торгово-экономического университета к гражданскому браку.
Логический анализ понятий
Гражданский брак – отношения при совместном проживании двух людей, фактическое супружество, не оформленное в установленном законом порядке.
Гипотезы исследования
Термин «гражданский брак» студенты расшифровывают, как семейные отношения, не признанные церковью и государством;
Студенты относятся к гражданскому браку в основном положительно и считают приемлемой такую форму отношений для себя;
Студенты считают, что в гражданском браке: бюджет должен быть общим, рождение ребенка невозможно, главное проверить бытовую совместимость и можно научиться уважать пространство чужой жизни.
Финансовые затруднения являются причиной не регистрации брака у молодых людей;
Предположим, что 50% опрошенных студентов считают, что у гражданского брака нет недостатков, 25% – что у людей, состоящих в гражданском браке, нет ощущения серьезности отношений и оставшиеся 25% – что нет ощущения незыблемости своего положения.
Предположим, что 60% респондентов считают, что гражданский брак должен уступить место законному, когда партнеры убеждены в прочности союза, 30% – когда решают завести ребенка и 10% – когда позволяет материальное положение.
Метод сбора информации: опрос в виде анкетирования.
Место, время проведения исследования, название инструментария: г. Москва – российский государственный торгово-экономический университет, декабрь 2005 г., анкета.
Характеристика инструментария:
Вид анкетирования: раздаточный
Анкета включает в себя:
Вопросы по форме:
Закрытые №1, №3-19
Открытые №2
Полуоткрытые —
Вопросы-ловушки: №8, №19
Вопросы-фильтры: —
Выборка:
Объем выборки: 26 респондентов (13 юношей и 13 девушек)
Единица отбора: студент РГТЭУ в возрасте от 18 до 20 лет
Единица наблюдения: студент II курса РГБиТ
География опроса: г. Москва
Тип выборки: целенаправленная (квотная).
Метод обработки информации: ручной
АНКЕТА
Инструкция заполнения анкеты:
1. Внимательно прочтите вопрос и варианты ответов.
2. Обведите в кружок вариант ответа, который наиболее близок к Вашему мнению. Внимание! Возможен только один вариант ответа на вопрос.
Заранее благодарю Вас за участие!
1. Ваш пол:
a) М
b) Ж
2. Ваш возраст:
3. Какое из понятий «гражданский брак» Вы считаете верным?
семейные отношения, не освещенные таинством венчания
семейные отношения, не признанные церковью и государством
4. Считаете ли гражданский брак приемлемой для Вас формой отношений?
a) Да
b) Нет
5. Вам когда-нибудь случалось проживать совместно с близким(ой) Вам мужчиной (женщиной), поддерживать интимные отношения, вести общее хозяйство, не вступая при этом в официальный брак?
Да
Нет
6. Вы считаете союз гражданским браком, если пара живет на одной территории и ведет общее хозяйство…
с первого дня
2 недели
1 месяц
6 месяцев
7-12 месяцев
более одного года
затрудняюсь с ответом
7. Считается, что самой распространенной причиной вступления в гражданский брак является попытка репетиции семейных отношений.
да, главное проверить бытовую совместимость
нет, в гражданском браке главное проверить сексуальную совместимость
8. Ваше отношение к гражданскому браку:
положительное
скорее положительное
отрицательное
скорее отрицательное
затрудняюсь с ответом
9. Вы бы порекомендовали гражданский брак как временную форму личной жизни для…
тех, у кого желание любить и быть любимым превышает финансовую состоятельность
всех, независимо от финансового состояния
не рекомендую никому
10. Что из перечисленного можно приобрести в гражданском браке?
сексуальный и житейский опыт
умение уважать пространство чужой жизни
умение ценить собственную свободу
11. Возможно для Вас рождение ребенка в гражданском браке?
возможно
невозможно
затрудняюсь с ответом
12. Является ли необходимой регистрация брака в случае рождения ребенка?
да
нет
13. Какие из перечисленных общепринятых правил семейной жизни должны присутствовать между партнерами в гражданском браке?
женщина – домохозяйка, мужчина – добытчик
бюджет должен быть общим
ни шагу налево
нужно понравиться всем родственникам партнера
мой партнер – моя собственность
гражданский брак не отягощен социальными стереотипами
14. Когда гражданский брак должен уступить место законному браку?
когда партнеры решают завести ребенка
когда позволяет материальное положение
когда партнеры убеждены в прочности союза
когда партнеры прожили уже много лет вместе
никогда
15. Какие по Вашему мнению могут быть причины не регистрации брака?
в гражданском браке партнерам легче разойтись
препятствия со стороны родственников
финансовые затруднения
уход от ответственности
партнеры не уверены в своих чувствах
возможность сохранить свободу
16. Общественное мнение считает гражданские браки слишком экстравагантными и несерьезными. С каким из утверждений согласны Вы?
a) мне будет тяжело, если общественное мнение не одобрит мою личную жизнь
моя жизнь – мое личное дело
17. Как поступите Вы, если уже готовы к вступлению в законный брак, а Ваш партнер, от которого Вы эмоционально, сексуально или материально зависимы, категорически отказывается?
главное чувства, а не формальности – будем жить в гражданском браке
устрою скандал
буду тайно страдать
расстанусь с партнером
18. Какие недостатки гражданского брака имеют значимость для Вас?
у людей, состоящих в гражданском браке, нет социального статуса
у людей, состоящих в гражданском браке, нет ощущения серьезности отношений
у людей нет ощущения незыблемости своего положения
это огромный юридический риск
против такой формы брака обычно активно возражают родители – мои и моего партнера
у гражданского брака нет недостатков
19. Какой точки зрения Вы придерживаетесь?
a) «штамп – не панацея для счастливой жизни»
b) «счастье будет только в браке»
Аналитический раздел
Результаты социологического исследования
В анкетировании приняли участие 15 студентов II курса ФЭУ в возрасте от 18 до 20 лет. По половому признаку респонденты были поделены поровну, чтобы результаты опроса были наиболее объективны.
1) Большинство студентов (69,2%) принимают современную трактовку термина «гражданский брак» как семейного союза, не признанного церковью и государством, остальные склоняются к устаревшему понятию гражданского брака: семейным отношениям, не освященным таинством венчания.
2) 30,9% студентов относятся к гражданскому браку положительно, 50% -скорее положительно, по 3,8% набрали ответы «отрицательно» и «скорее отрицательно» и 11,5% респондентов затрудняются ответить. Таким образом, большинство опрошенных в целом к гражданскому браку относятся положительно. И 73,1% считают такую форму отношений приемлемой для себя.
3) Почти половина респондентов (46,1%) считают, что гражданские браки не отягощены никакими социальными стереотипами по поводу семейной жизни. Из известных же стереотипов отметили необходимость совместного бюджета (30,8%). Относительно детей в гражданском браке 53,9% опрошенных ответили отрицательно.
Самой распространенной причиной заключения гражданского брака социологи считают попытку репетиции семейных отношений на проверку бытовой совместимости, которую взаимная влюбленность и сексуальное влечение еще не гарантируют. Опрошенные студенты проявили почти абсолютную солидарность с этим мнением (92,3%). Респонденты заявляют, что гражданский брак позволит научиться уважать пространство чужой жизни (38,5%), ценить собственную свободу (15,4%) и обрести бесценный сексуальный и житейский опыт (46,1%).
4) Большинство опрошенных считают причиной не регистрации брака неуверенность партнеров в своих чувствах (34,6%), 27% опрошенных не станут регистрировать брак, т.к. в гражданском браке партнерам легче разойтись.
5) Среди недостатков гражданского брака выделяют отсутствие ощущения серьезности отношений (27%), незыблемости своего положения (23,1%), также отсутствие социального статуса и возражения родителей мужа и жены (по 7,7%). Юридический риск волнует 3,8% опрошенных, большинство же студентов (30,7%) считают, что у гражданского брака нет недостатков.
6) На Западе супруги официально регистрируются, когда решают завести ребенка. С этим согласно 27% опрошенных студентов. Своеобразным водоразделом гражданского брака и законного наши респонденты считают момент, когда партнеры убеждены в прочности союза (57,7%). И 11,5% студентов считают нужным зарегистрировать брак, если позволяет материальное положение. Вариантов ответа, что гражданский брак не должен уступать место законному, не было. Таким образом молодые люди все же считают нужным регистрировать официально свои отношения.
Заключение
Из данных, приведенных выше, можно сделать выводы и сопоставить их с гипотезами.
1) В гипотезе №1 предполагалось, что термин «гражданский брак» студенты расшифровывают, как семейные отношения, не признанные церковью и государством. Эта гипотеза подтверждается из пункта №1 результатов социологического исследования. Современная молодежь воспринимает термин «гражданский брак» тоже по-современному (69,2%).
2) В гипотезе №2 предполагалось, что студенты относятся к гражданскому браку в основном положительно и считают приемлемой такую форму отношений для себя. Эта гипотеза подтверждается из пункта №2. 30,9% относятся к гражданским бракам положительно, а 50% скорее положительно и 73,1% считают такую форму отношений приемлемой для себя.
3) По гипотезе №3 делается вывод по вопросам анкеты №13, 11, 7 и 10. Исходя из данных исследования, гипотеза частично опровергается. Только 30,8% опрошенных студентов считают, что необходимо равенство бюджета в гражданском браке. В гипотезе же предполагалось, что такой вариант ответа наберет большинство голосов. Детей в гражданском браке не планируют 53,9% студентов, а это большинство опрошенных. Третья часть гипотезы подтверждается полностью, т. к. предполагалось, что в гражданском браке главное проверить бытовую совместимость и 92,3% опрошенных считают именно так. И наконец последняя часть гипотезы опровергается, т. к. меньшинство, а именно 38,5% опрошенных студентов считают, что гражданский брак позволит научиться уважать пространство чужой жизни.
4) В гипотезе №4 предполагалось, что финансовые затруднения являются причиной не регистрации брака у молодых людей. Эта гипотеза опровергается, т. к. всего лишь у 11,5% молодых людей финансовые затруднения будут причиной не регистрации брака.
5) В гипотезе №5 предполагалось, что 50% опрошенных студентов считают, что у гражданского брака нет недостатков, 25% – что у людей, состоящих в гражданском браке, нет ощущения серьезности отношений и оставшиеся 25% – что нет ощущения незыблемости своего положения. Эта гипотеза подтвердилась. В результате исследования были получены приблизительно такие же цифры. Большинство считали, что у гражданского брака нет недостатков и на втором месте недостатком гражданского брака считали отсутствие серьезности отношений и незыблемости своего положения.
6) В гипотезе №6 предполагалось, что 60% респондентов считают, что гражданский брак должен уступить место законному, когда партнеры убеждены в прочности союза, 30% – когда решают завести ребенка и 10% – когда позволяет материальное положение. Эта гипотеза подтвердилась.
Результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод: отношение общества к гражданскому браку становится все более лояльным. Молодые люди рассматривают гражданский брак как пробный вариант брачного союза.
Предполагается, что, вступая в брак, партнеры берут на себя некие обязательства относительно друг друга. И, что важно, делается это перед значимой инстанцией – перед Богом (в церкви), перед законом (в ЗАГСе), и перед людьми – «свидетелями», (хотя сейчас участие «свидетелей» в брачной церемонии не обязательно). Потому так и мил людям, уставшим от обязательств, или боящимся их по неизвестной причине, непритязательный и спокойный «гражданский брак». Достоинства его именно в свободе отношений. Такие союзы, не отягощенные штампом в паспорте, не отягощены и социальными стереотипами по поводу семейной жизни. Гражданский брак максимально открыт экспериментам и творчеству. Тогда как зачастую, в официальном браке, люди склонны воспринимать “вторую половину” как свою собственность. «В браке нередко на смену искренности приходит дипломатия, на смену доверию – манипуляция, а чувства заменяются привычкой».
Социальный смысл и культурный статус незарегистрированных союзов неоднозначны. С одной стороны, в обыденном смысле они мало чем отличаются от зарегистрированных браков: та же общность постели, крова, хозяйства, бюджета, досуга, нередко – та же общность долгосрочных жизненных планов, крупных денежных вложений, общие дети. С другой стороны, по статистике гражданский брак – весьма недолговечная форма отношений (большинство таких союзов в течение 3 – 5 лет либо распадаются, либо «перерастают» в зарегистрированный брак). И при всем этом мнение «штамп – не панацея для счастливой жизни» распространено намного больше, чем «счастье будет только в браке».
Проделанная мною работа была мне очень интересна. Данные, полученные в результате социологического исследования, практически совпадают с моим мнением.
Размещено на Allbest.ru
Гражданский брак: «за» и «против».
Гражданским называется брак, оформленный в органах государственной власти без участия церкви. Но в современном понимании это такой вид отношений, когда союз нерегистрируется вовсе, при этом люди живут вместе, организуют совместный быт и состоят в близких отношениях, но при этом не несут никаких обязательств друг перед другом. Христианская Церковь осуждаеттакие отношения, считая их грехом, ничем не отличающимся от прелюбодеяния – одного из семи смертных грехов. Да и в других религиях такой вид любовной связи осуждается. Раньше такие союзы порицались и вобществе, но сегодня ситуация меняется.
Итак, гражданский брак – хорошо это или плохо? Попробуем отметить несколько как положительных, так и отрицательных сторон такого рода отношений.
* Гражданский брак –хороший подготовительный этап к свадьбе. Можно пожить вместе, проверить свои чувства, узнать друг друга получше, понять, насколько велики шансы создать полноценную семью.
* В ситуации расставания максимальныйдискомфорт вам может доставить разве что излишняя эмоциональность подруги или бой-френда, тогда как в официальном браке развод влечет за собой массу неприятностей: дележку имущества, размен квартиры,судебную волокиту, траты сил, времени и денег.
* Гражданский брак наиболее всего подходит людям, которые дорожат своей свободой, тем, кто не хотел бы брать на себя ответственность, создавать семью,обзаводиться потомством. Главное в гражданском браке – чтобы оба партнера придерживаются подобной точки зрения.
* Партнеры в гражданском браке имеют гораздо меньше обязательств друг перед другом, чем взарегистрированном браке.
Гражданский брак, возможно, более удобен с юридической точки зрения, но с морально-этической у него много минусов, по крайней мере, в нашей стране. Для женщины официальный статус жены важнее, чемдля мужчины. «Гражданская жена» часто воспринимается окружающими просто-напросто как «любовница», а вот «гражданский муж» все так же остается…
ГБО СПО СОМК |
Гражданский брак «за» и «против» |
Выполняли работу: Тихонова Марина и Лыско Ксения студентки 3 курса 392 группы |
Гражда?нский бра?к или светский брак — брачный союз,зарегистрированный и оформленный в соответствующих органах государственной власти. В России разговорной речи под этим термином часто понимают фактические незарегистрированные брачные отношения. Гражданский бракпорождает юридические права и обязанности оформивших его лиц — супругов, в том числе и в случае расторжения брака, потери супругом трудоспособности, наследования в случае смерти супруга и др.
В старыедобрые времена для создания семьи самым главным было благословление родителей и таинство венчания. Но поскольку многие люди были разной веры исповедания, то брак без венчания стали называтьгражданским. Произошло это еще в XVI веке в Нидерландах. Сегодня же почему-то под гражданским браком стали понимать простое сожительство без штампа в паспорте. Тем не менее, как бы это явление ни называли, у него естьсвои плюсы и минусы. Их-то мы и рассмотрим.
Действительно, совсем недавно мы неожиданно для себя стали называть гражданским браком жилье, постель, времяпрепровождение, но никак не эту злополучную печатьна отдельной страничке паспорта. Так что далее под этим выражением мы будем подразумевать то, что так неграмотно въелось в наше сознание.«Фактический брак (в российском праве — сожительство), илинезарегистрированный брак, часто неправильно называемый «гражданским», — отношения между партнерами-«супругами», не оформленные в установленном законом порядке».
В нашей стране по поводу гражданских браковсломано немало копий. Традиционно общество их осуждало. При социализме человек, состоящий в гражданском браке, вряд ли мог рассчитывать на серьезную должность.
Плюсы гражданского брака 1. Бесценныйопыт совместного проживания при небольших финансовых возможностях:
Большинство молодых пар решаются на гражданский брак. Почему? Все без исключения хотят жить вместе,…
1. Гражданский брак: за и против
Когда-то под термином “гражданский брак” подразумевали семейные отношения, не освященные таинством венчания. Сегодня определение распространилось на семейные союзы, не признанные не только церковью, но и государством. В таких семьях мужа и жену связывают исключительно любовь и устный договор. Так ли уж важны в данном случае юридические формальности?
Союз считают гражданским браком, если пара живет на одной территории и ведет общее хозяйство в течение месяца.
В нашей стране по поводу гражданских браков сломано немало копий. Традиционно общество их осуждало. При социализме человек, состоящий в гражданском браке, вряд ли мог рассчитывать на серьезную должность. Сейчас мы все стали гораздо терпимее, достаточно вспомнить курского губернатора Александра Руцкого: он несколько лет не регистрировал свой союз с Ириной Поповой, и это никак не сказалось на его политической карьере. Гражданский брак – проблема не столько психологическая, сколько юридическая. Такая малость, как штампик в паспорте, защищает имущественные и прочие права супругов и их детей. Если завтра ваш гражданский муж попадет под машину, вы не сможете оставить себе даже его фотографию: все совместно нажитое имущество отойдет официальным родственникам. С точки зрения юридической гражданский брак – бессмысленный риск. Это как добираться до рабочего кабинета на пятом этаже по водосточной трубе, потому что так интереснее. Если вы любите человека, вы неизбежно захотите обеспечить ему материальную защищенность. Если же вы не хотите вступать в законный брак, то, очевидно, еще не уверены в избраннике на все сто. Может, вам поискать партнера получше?
2. Генеральная репетиция
гражданский брак общество
Итак, в каких случаях гражданский брак – безусловное благо?
Самый распространенный вариант – неофициальный союз как репетиция семейных отношений. Вы познакомились с потрясающим человеком – не тянуть же его сразу в загс! Неплохо какое-то время пожить вместе, выяснить, сможете ли вы терпеть его храп, а он – вашу привычку по вечерам лежать полтора часа в ванной. Взаимные влюбленность и сексуальное влечение еще не гарантируют бытовую совместимость. Вполне вероятно, бытовые привычки окажутся столь разными, что легче будет расстаться, чем обрекать себя на семейную жизнь.
Гражданский брак прописан молодым людям: студентам, курсантам, молодым специалистам, вчерашним школьникам, едва-едва достигшим совершеннолетия,- всем, у кого желание любить и быть любимым многократно превышает финансовую состоятельность. В гражданском браке юноши и девушки наверняка обретут бесценный опыт, научатся уважать пространство чужой жизни и ценить собственную судьбу. Такие отношения чрезвычайно распространены на Западе (правда, там под категорию “молодой человек” подпадают люди до тридцати пяти): они гораздо выгоднее ранних браков, которые в большинстве своем через шесть-семь лет распадаются.
Гражданский брак может быть временной формой личной жизни – на период учебы, длительной командировки или стажировки. Такие отношения очень редко переходят в стабильно семейные – они изначально создаются именно как временные, и партнер для них подбирается совсем по другим критериям, чем для семьи. Например, студентка на период учебы может выбрать в близкие друзья отличника или рубаху-парня, самого веселого и компанейского. Понятно, что в мужья надо искать не столько интеллектуала или балагура, сколько просто внимательного, любящего, ласкового, надежного человека.
Гражданский брак иногда выбирают люди с уже состоявшейся биографией, для которых смена семейного статуса связана с ломкой привычного образа. Американская певица Мадонна каждые полгода появляется в обществе с новым бой-френдом. Для эпатажной певицы, к тому же миллионерши, это вполне нормально. Ведь замужество потребовало бы от нее кардинальной смены имиджа, и еще неизвестно, как бы это отразилось на бизнесе.
“Новые русские”, которые женятся по второму и третьему разу, тоже двумя руками голосуют за гражданский брак. Все матценности (квартиры, дачи, счета в банках и пр.) уже зарегистрированы на первую супругу. Новый развод чреват для предпринимателей слишком большими финансовыми трудностями, поэтому они пытаются не доводить ситуацию не то что до очередного развода – до свадьбы. Зато родившихся в новых неформальных браках детей благородно регистрируют на себя.
Сложившие после всех этих манипуляций отношения безоблачными не назовешь: мужчине приходится лавировать между бывшей (законной) и новой (гражданской) женами, одна из которых уязвлена его изменой, другая – его трусостью (не хочет на ней жениться). Выдержать такой треугольник способны лишь очень волевые люди.
В гражданских браках есть свои психологические преимущества. Союзы, не отягощенные штампом в паспорте, не отягощены и социальными стереотипами по поводу семейной жизни – такими, к примеру, как “женщина – домохозяйка, мужчина – добытчик”, “бюджет должен быть общим”, “ни шагу налево”, “нужно понравиться всем родственникам супруга”. Гражданский брак максимально открыт экспериментам и творчеству, муж и жена легко соглашаются на иные роли: она – добытчик, он – домохозяйка.
В официальном браке, наоборот, люди склонны воспринимать “вторую половину” как свою собственность. Как говорил американец АмброзБирс: “В браке нередко на смену искренности приходит дипломатия, на смену доверию – манипуляция, а чувства заменяются привычкой”.
Как же вычислить то время, когда гражданский брак должен уступить место законному? На Западе этот водораздел определяют легко: супруги официально регистрируются, когда решают завести ребенка.
Издержки свободы
За свободу, как известно, нужно платить. У людей, состоящих в гражданском браке, нет ощущения незыблемости своего положения, серьезности отношений. Лишены они и определенного социального статуса. Против такой формы брака обычно активно возражают родители мужа и жены. Так что, если хотите ходить к теще на блины, лучше оформите брак с ее дочерью вполне официально.
Основной враг гражданских браков – общественное мнение, которое считает подобные эксперименты слишком экстравагантными и несерьезными. Чтобы сделать политическую карьеру, вам не только придется обзавестись официальной женой, но и более строго относиться к своей неформальной личной жизни. Как показывает печальный опыт Клинтона и Скуратова, факт супружеской измены запросто может быть использован вашими врагами как орудие шантажа.
Еще раз повторю: неофициальные семейные отношения – это огромный юридический риск. Если что-то случится с одним из супругов, второй в одночасье лишится всей недвижимости и собственности
Болезненно реагируют на зыбкий статус родителей и дети, особенно если кто-то во дворе или в школе по этому поводу над ними подшутит.
Здесь совет один (если вы ни в какую не хотите стать законными мужем и женой): научите ребенка гордиться тем, что его семья не похожа на другие – это не последняя ситуация в его жизни, когда важно ценить свое отличие, а не сходство.
Гражданские браки становятся злом, когда кто-либо из супругов (как правило, женщина) против воли подчиняется желанию партнера. Она его любит и боится потерять, он же использует ее эмоциональную, сексуальную, возможно, и материальную зависимость, оставляя себе поле для маневра. Он категорически отказывается жениться, она же либо подыгрывает ему, утверждая, что главное – чувства, а не формальности, либо устраивает скандалы, либо страдает тайно. Такое зыбкое положение может длиться годами. Психологически оно очень травматично.
Один исторический пример – история Пабло Пикассо и Франсуазы Жило, одной из многочисленных гражданских жен художника. Они познакомились в 1943-м: она – начинающий живописец, он – всемирно известный мастер, к тому же на сорок лет ее старше. Они прожили вместе десять лет, двое детей – сын Клод и дочь Палома,- казалось, навечно скрепили их союз.
И все-таки Франсуаза ушла. Не только потому, что они с Пабло не были обвенчаны – ей надоели его диктаторские замашки, мания величия, бытовой садизм: в гневе он мог потушить сигарету о ее щеку. Надо ли говорить, что ни она, ни дети не получили ни копейки из его миллионов: художник не любил строптивых родственников.
Через восемь лет после разрыва Франсуаза обратилась к Пикассо с просьбой дать Клоду и Паломе его фамилию. Он выдвинул условие: Франсуаза должна развестись со своим мужем и вступить в законный брак с ним, Пикассо. Скрепя сердце, она согласилась. Узнав о ее разводе, Пабло, стремясь мелко досадить бывшей спутнице, тут же женился на другой своей подружке. Взбешенная Франсуаза в отместку опубликовала весьма откровенные воспоминания о нем. Таким образом, отношения, с самого начала не оформленные юридически, принесли обоим массу неприятностей и страданий.
Для женщины брак – форма закабаления. Большинство из нас добровольно идет в это рабство, так как мы не видели других отношений. К счастью, современные российские женщины начинают относиться к себе со все большим и большим уважением и выбирают гражданский брак. Он дает им необходимую свободу”.
Размещено на Allbest.ru
…
Эссе на тему: « Гражданский брак: ЗА и ПРОТИВ»
На мой взгляд, гражданский брак – хороший подготовительный этап к свадьбе. Можно пожить вместе, проверить свои чувства, лучше узнать друг друга,понять, насколько велики шансы создать полноценную семью. В таких семьях мужа и жену связывают исключительно любовь и устный договор.
Я думаю гражданский брак так сказать «прописан» молодым людям:студентам, курсантам, молодым специалистам, вчерашним школьникам, едва-едва достигшим совершеннолетия,- всем, у кого желание любить и быть любимым многократно превышает финансовую состоятельность. Вгражданском браке юноши и девушки наверняка обретут бесценный опыт, научатся уважать пространство чужой жизни и ценить собственную судьбу.
Очень часто люди живут в гражданском браке радикакой-то выгоды. Такие отношения очень редко переходят в стабильно семейные – они изначально создаются именно как временные, и партнер для них подбирается совсем по другим критериям, чем для семьи.Мне кажется, такие отношения не отягощены социальными ролями, как, например, в семейной жизни «женщина – домохозяйка, мужчина – добытчик.»
В официальном браке, наоборот, люди склонны воспринимать”вторую половину” как свою собственность.
Мне кажется, что ЗА гражданские браки чаще выступают мужчины, а женщины, чтобы удержать любимого человека рядом готовы согласиться со всем, в том числе и ссовместным проживанием без каких-либо условий и обязательств.
Я считаю, пара, живущая в гражданском браке, ссорится гораздо чаще, чем пара, заключившая официальный брак. У меня много естьзнакомых пар, которые живут в гражданском браке. И чаще всего женщина, недовольная своим статусом, без видимого повода провоцирует конфликт и начинает затяжное выяснение отношений. Союз не может бытьсчастливым, если одна его половина, в данном случае женщина, страдает. Другое дело, когда партнеры хотят оформить отношения, но по объективным причинам не могут этого сделать….
Брак не может быть счастливым, если супруги до вступления в союз не узнали в совершенстве нравы, привычки и характеры друг друга.
Оноре де Бальзак
Говоря о семье и о браке, мы затрагиваем очень важную сферу человеческой жизни, которая в современном обществе претерпевает значительные изменения. На лицо кризис, который касается многих аспектов семейной жизни: рождения и воспитания детей, специфики взаимоотношений супругов, жилищного вопроса, взаимоотношений со старшим поколением, утраты семейных и национальных традиций и других. Но в данной работе мы будем обсуждать один вопрос, который последнее время возникает у исследователей разных направлений, так или иначе связанных с темой семьи. Это вопрос о так называемом «гражданском браке», его специфике, степени распространенности и отношении к нему в целом.
Для начала, позвольте уточнить, что «гражданским» брак стал называться в начале 20 века с целью отличия от «церковного» брака (который заключался в церкви). «Гражданский брак» — не юридический термин, а сугубо бытовое понятие, которым принято обозначать совместное проживание мужчины и женщины без государственной регистрации их отношений органами ЗАГС (сама аббревиатура расшифровывается как «запись актов гражданского состояния»). Поэтому смысл понятия «гражданский брак», который подразумевается сейчас в обществе, неверен. Но, не смотря на то, что явление, о котором пойдет речь в работе, правильнее называть «фактическим браком», мы будем придерживаться формулировки, которая уже стала привычной для восприятия современного человека.
Не так давно (в масштабе исторического времени) супруги, жившие в гражданском браке, были редкостью. Сейчас же ситуация резко изменилась. Как показывает статистика, сегодня немало молодых людей в нашей стране предпочитают либо вообще не оформлять официальным образом свои семейные отношения, либо некоторое время жить без регистрации брака. К подобной форме совместной жизни можно относиться по-разному. Одни осуждают и считают это категорически недопустимым (в основном люди старшего поколения), другие, напротив, видят в гражданском браке множество плюсов, избавляющих от некоторых семейных проблем. В любом случае, гражданский брак занял прочное место в системе семейных отношений, и с этим приходится считаться и психологам, и юристам, и всем остальным, кого, так или иначе, касается этот вопрос.
На мой взгляд, гражданский брак это что-то среднее между сожительством (когда мужчина и женщина живут вместе, но не имеют друг перед другом никаких обязательств) и зарегистрированным браком, определенная форма и среда взаимопонимания, промежуточная стадия развития отношений, когда период ухаживания уже завершен, а до стадии образования семьи еще далеко. Многие пары называют это своего рода репетицией семейных отношений. Людям необходимо лучше узнать друг друга, чтобы в дальнейшем избежать перспективы наткнуться на подводные камни. Гражданский брак можно отождествить с браком консенсуальным, когда супруги договариваются об условиях совместного ведения хозяйства, но брак официально не регистрируют. В этом случае, партнеры не обременены соответствующими правовыми и общественными нормами, но неформально их взаимоотношения сродни взаимоотношениям мужа и жены, они и воспринимают друг друга как мужа и жену (в противовес друг/подруга в сожительстве), а окружающие воспринимают пару как супружескую.
Но таким образом, гражданский брак находится за пределами правового поля. Отношения между теми, кто предпочитает не вмешивать закон в личную жизнь, «не ставить государство в известность», порождают определенные правовые последствия (как например, в случае раздела совместно нажитого имущества). Закон признает только брак, надлежащим образом оформленный, и любая другая форма отношений брачной не является (ст. 10 Семейного кодекса РФ). Нередко люди, давно не проживающие совместно, в случае если их брак не расторгнут, считаются с точки зрения закона мужем и женой, и, напротив, живущие много лет «без штампа в паспорте» мужчина и женщина таковыми не являются. Поэтому в вопросе идентификации гражданского брака необходимо учитывать и юридический аспект.
Что касается психологической стороны вопроса, здесь тоже остается много неопределенного. По мнению одних, гражданский брак отличается некоторой несерьезностью, безответственностью и неуверенностью в спутнике жизни. Другие же утверждают, что гражданский брак имеет преимущество над зарегистрированным, который в свою очередь ставит человека в определенные рамки, ограничивает его психологическую свободу и давит на личность грузом ответственности. В любом случае, дать однозначную характеристику понятию гражданский брак не так просто.
Большинство примеров указывает на то, что в случае появления или планирования детей, люди все же подают заявление в ЗАГС. Таким образом, основной причиной для регистрации отношений является либо цель родить ребенка, либо незапланированная беременность. Но только ли ребенок оказывает влияние на решение о регистрации брака? Я думаю, если не брать во внимание такой аспект как родительство, основным барьером на пути к зарегистрированному браку является все же материальное благополучие. В этом случае, браки не регистрируют по причине отсутствия отдельного жилья, автомобиля, стабильной высокооплачиваемой работы и, попросту говоря, отсутствия уверенности в завтрашнем дне. Это можно объяснить отсутствием четкой и эффективной политики поддержки молодых семей в нашем государстве, в котором каждый должен рассчитывать только на себя и самостоятельно добиваться всех необходимых для полноценной жизни благ, что в условиях нынешней экономической ситуации, согласитесь, не так просто.
Лично у меня отношение к гражданскому браку неоднозначное. С одной стороны, не играет роли, как выглядят в глазах окружающих и как формально обозначены отношения с любимым человеком, только бы было комфортно обоим партнерам. С другой — свадебный ритуал важен для меня как элемент культурного наследия, как ритуал, принятый и получивший одобрение в нашем обществе, не говоря уже о внутрисемейных ценностях и сложившихся нормах. Обручальные кольца, подвенечное белое платье, марш Мендельсона и прочие символы бракосочетания — все это я считаю неотъемлемыми атрибутами моего праздника, если будут созданы все необходимые условия для его проведения. Думаю, если принято решение устраивать свадьбу, если люди, вступающие в брак, отдают отчет своим действиям и всецело доверяют друг другу (а не надеются приобрести доверие, узаконив свои отношения), то тогда все должно быть по высшему разряду.
Опять же, что касается детей. Намного лучше, на мой взгляд, когда ребенок появляется на свет в зарегистрированном союзе родителей. Лучше хотя бы потому, что когда он вырастет, он не будет подвержен влиянию общественных предрассудков в его адрес, как «незаконнорожденного» (а примеры такого общественного порицания до сих пор встречаются). А мать, в свою очередь, не будет лишний раз переживать, что отец уйдет из семьи, и растить малыша ей придется самостоятельно (в этом случае, можно, по крайней мере, рассчитывать на алименты, если брак был узаконен).
По результатам исследования фонда «Общественное мнение», более 60% россиян не видят разницы между официальным и гражданским браком. «Мы все меньше склонны включать государство в наши личные отношения, — комментирует социолог Александр Синельников. — Лишь четверть разведенных решаются вновь узаконить свой брак». «Мы движемся к шведской модели построения семьи — когда партнеры не регистрируют отношения даже в том случае, если у них рождается ребенок», — утверждает демограф Сергей Захаров. Тем самым — хотя бы в символическом смысле — мы прерываем семейную историю, лишая наших детей их прошлого, их корней. В России средний возраст заключения первого брака- 23 года; сегодня браки распадаются в среднем через 5 лет. Таким образом, становится все больше молодых разведенных людей, которые находятся в поисках нового партнера. Вопрос в том, захотят ли они заключать новый законный брак или же предпочтут свободные отношения. Однако, со штампом в паспорте или без, в новом союзе партнерам придется решать одни и те же внутренние вопросы.
Подводя итог нашему обсуждению феномена гражданского брака, позволю себе представить тезисное заключение:
Гражданский брак является все чаще встречающейся промежуточной формой отношений между сожительством (или периодом ухаживания) и зарегистрированным браком. Это не плохо и не хорошо. Это обусловлено фактором временем, меняющимися условиями жизни, особенностями трансформации общественно-политических и социально-психологических характеристик общества.
Реклама
Share this:
Twitter
Facebook
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Похожее
This entry was posted on Июнь 11, 2009 at 8:11 дп and is filed under Без рубрики. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.
You can leave a response, or trackback from your own site.
Брак или не брак?
Похоже, современное общество в сказки верить перестаёт. Всё чаще молодые люди вместо того, чтобы под звон бокалов узаконить свои отношения предпочитают просто жить вместе. Нам не нужен штамп в паспорте, чтобы подтвердить свою любовь заявляют они. И вот уже понятие Гражданский брак стало чем то абсолютно обыденным и привычным.
А ведь раньше подобная форма брака называлось неприглядным словом «сожительство» и воспринималось обществом крайне негативно. Но то было раньше, а мы посмотрим на день сегодняшний. У идеи жить вместе без официального оформления отношений есть множество сторонников, но и противников хватает.
Человеку, который спросил, жениться ему или не жениться, Сократ ответил: «Делай, что хочешь, — все равно раскаешься».
У каждого правда своя. Вот, например, какие аргументы приводятся в пользу гражданского брака: штамп в паспорте убивает роиантику, прежде чем жениться надо вместе пожить, посмотреть сойдёмся ли характерами, мы друг друга любим, а свадьба это просто маскарад и выбрасывание денег.
Вот такие ну или примерно такие причины выдвигают противники традиционных правил жизни. Что интересно, чаще всего такие идеи продвигают мужчины. Своим подругам они уверенно заявляют, что брак это скучно и слишком занудно, рутина там всякая, «бытовуха» вобщем. Женщины, как правило, соглашаются.
Вот тут самое время рассмотреть позиции противников сожительства. А их позиции, стоит признать, более осмысленны. Жить вместе непросто и абсолютно неважно официально вы женаты или нет. Рано или поздно быт начинает наступать романтике на пятки и это закон природы.
Во времена Адама и Евы было невозможно попасть в загс. И первый брак вершился на небесах… Михаил Мамчич
И вот, как часто бывает,пожив вместе пару лет пара понимает, что любовь увы прошла, и расстается, без разводов и рутины, вроде все замечательно.
Ну а если за это время у них появились дети и совместное имущество? Женщине остается надеяться только на порядочность бывшего партнёра, ведь формально она не имеет никаких прав и финансово крайне уязвима. И вот мы видим мнгочисленные примеры девушек оставшихся буквально у «разбитого корыта».
Что ж подведём небольшой итог. И противники и защитники идеи гражданского брака, безусловно имеют право на собственное мнение. В каждой паре отношения индивидуальны и как жить решать только вам. Главное — любить и беречь друг друга.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Гражданский брак: за и против
Когда-то под термином«гражданский брак» подразумевали семейные отношения, не освященныетаинством венчания. Сегодня определение распространилось на семейные союзы, непризнанные не только церковью, но и государством. В таких семьях мужа и женусвязывают исключительно любовь и устный договор. Так ли уж важны в данномслучае юридические формальности?
Союз считают гражданскимбраком, если пара живет на одной территории и ведет общее хозяйство в течениемесяца.
В нашей стране по поводугражданских браков сломано немало копий. Традиционно общество их осуждало. Присоциализме человек, состоящий в гражданском браке, вряд ли мог рассчитывать насерьезную должность. Сейчас мы все стали гораздо терпимее, достаточно вспомнитькурского губернатора Александра Руцкого: он несколько лет не регистрировал свойсоюз с Ириной Поповой, и это никак не сказалось на его политической карьере.
Гражданский брак — проблемане столько психологическая, сколько юридическая. Такая малость, как штампик впаспорте, защищает имущественные и прочие права супругов и их детей. Еслизавтра ваш гражданский муж попадет под машину, вы не сможете оставить себе дажеего фотографию: все совместно нажитое имущество отойдет официальнымродственникам.
С точки зрения юридическойгражданский брак — бессмысленный риск. Это как добираться до рабочего кабинетана пятом этаже по водосточной трубе, потому что так интереснее. Если вы любитечеловека, вы неизбежно захотите обеспечить ему материальную защищенность. Еслиже вы не хотите вступать в законный брак, то, очевидно, еще не уверены визбраннике на все сто. Может, вам поискать партнера получше?
Генеральная репетиция
Итак, в каких случаяхгражданский брак — безусловное благо?
Самый распространенныйвариант — неофициальный союз как репетиция семейных отношений. Вы познакомилисьв потрясающим человеком — не тянуть же его сразу в загс! Неплохо какое-то времяпожить вместе, выяснить, сможете ли вы терпеть его храп, а он — вашу привычкупо вечерам лежать полтора часа в ванной. Взаимные влюбленность и сексуальноевлечение еще не гарантируют бытовую совместимость. Вполне вероятно, бытовыепривычки окажутся столь разными, что легче будет расстаться, чем обрекать себяна семейную жизнь.
Гражданский брак прописанмолодым людям: студентам, курсантам, молодым специалистам, вчерашнимшкольникам, едва-едва достигшим совершеннолетия,- всем, у кого желание любить ибыть любимым многократно превышает финансовую состоятельность. В гражданскомбраке юноши и девушки наверняка обретут бесценный опыт, научатся уважатьпространство чужой жизни и ценить собственную судьбу. Такие отношениячрезвычайно распространены на Западе (правда, там под категорию «молодойчеловек» подпадают люди до тридцати пяти): они гораздо выгоднее раннихбраков, которые в большинстве своем через шесть-семь лет распадаются.
Гражданский брак может бытьвременной формой личной жизни — на период учебы, длительной командировки илистажировки. Такие отношения очень редко переходят в стабильно семейные — ониизначально создаются именно как временные, и партнер для них подбирается совсемпо другим критериям, чем для семьи. Например, студентка на период учебы можетвыбрать в близкие друзья отличника или рубаху-парня, самого веселого икомпанейского. Понятно, что в мужья надо искать не столько интеллектуала илибалагура, сколько просто внимательного, любящего, ласкового, надежногочеловека.
Гражданский брак иногдавыбирают люди с уже состоявшейся биографией, для которых смена семейногостатуса связана с ломкой привычного образа. Американская певица Мадонна каждыеполгода появляется в обществе с новым бой-френдом. Для эпатажной певицы, к томуже миллионерши, это вполне нормально. Ведь замужество потребовало бы от нее кардинальнойсмены имиджа, и еще неизвестно, как бы это отразилось на бизнесе.
«Новые русские»,которые женятся по второму и третьему разу, тоже двумя руками голосуют загражданский брак. Все матценности (квартиры, дачи, счета в банках и пр.) ужезарегистрированы на первую супругу. Новый развод чреват для предпринимателейслишком большими финансовыми трудностями, поэтому они пытаются не доводитьситуацию не то что до очередного развода — до свадьбы. Зато родившихся в новыхнеформальных браках детей благородно регистрируют на себя.
Сложившие после всех этихманипуляций отношения безоблачными не назовешь: мужчине приходится лавироватьмежду бывшей (законной) и новой (гражданской) женами, одна из которых уязвленаего изменой, другая — его трусостью (не хочет на ней жениться). Выдержать такойтреугольник способны лишь очень волевые люди.
В гражданских браках естьсвои психологические преимущества. Союзы, не отягощенные штампом в паспорте, неотягощены и социальными стереотипами по поводу семейной жизни — такими, кпримеру, как «женщина — домохозяйка, мужчина — добытчик»,«бюджет должен быть общим», «ни шагу налево», «нужнопонравиться всем родственникам супруга». Гражданский брак максимальнооткрыт экспериментам и творчеству, муж и жена легко соглашаются на иные роли:она — добытчик, он — домохозяйка.
В официальном браке,наоборот, люди склонны воспринимать «вторую половину» как своюсобственность. Как говорил американец Амброз Бирс: «В браке нередко насмену искренности приходит дипломатия, на смену доверию — манипуляция, ачувства заменяются привычкой».
Как же вычислить то время,когда гражданский брак должен уступить место законному? На Западе этотводораздел определяют легко: супруги официально регистрируются, когда решаютзавести ребенка.
Издержки свободы
За свободу, как известно, нужно платить. У людей,состоящих в гражданском браке, нет ощущения незыблемости своего положения,серьезности отношений. Лишены они и определенного социального статуса. Противтакой формы брака обычно активно возражают родители мужа и жены. Так что, еслихотите ходить к теще на блины, лучше оформите брак с ее дочерью вполнеофициально.
Основной враг гражданских браков — общественное мнение,которое считает подобные эксперименты слишком экстравагантными и несерьезными.Чтобы сделать политическую карьеру, вам не только придется обзавестисьофициальной женой, но и более строго относиться к своей неформальной личнойжизни. Как показывает печальный опыт Клинтона и Скуратова, факт супружескойизмены запросто может быть использован вашими врагами как орудие шантажа.
Еще раз повторю: неофициальные семейные отношения — этоогромный юридический риск. Если что-то случится с одним из супругов, второй водночасье лишится всей недвижимости и собственности
Болезненно реагируют на зыбкий статус родителей и дети,особенно если кто-то во дворе или в школе по этому поводу над ними подшутит.
Здесь совет один (если вы ни в какую не хотите статьзаконными мужем и женой): научите ребенка гордиться тем, что его семья непохожа на другие — это не последняя ситуация в его жизни, когда важно ценитьсвое отличие, а не сходство.
Гражданские браки становятся злом, когда кто-либо изсупругов (как правило, женщина) против воли подчиняется желанию партнера. Онаего любит и боится потерять, он же использует ее эмоциональную, сексуальную,возможно, и материальную зависимость, оставляя себе поле для маневра. Онкатегорически отказывается жениться, она же либо подыгрывает ему, утверждая,что главное — чувства, а не формальности, либо устраивает скандалы, либо страдаеттайно. Такое зыбкое положение может длиться годами. Психологически оно оченьтравматично.
Один исторический пример — история Пабло Пикассо иФрансуазы Жило, одной из многочисленных гражданских жен художника. Онипознакомились в 1943-м: она — начинающий живописец, он — всемирно известныймастер, к тому же на сорок лет ее старше. Они прожили вместе десять лет, двоедетей — сын Клод и дочь Палома,- казалось, навечно скрепили их союз.
И все-таки Франсуаза ушла. Не только потому, что они сПабло не были обвенчаны — ей надоели его диктаторские замашки, мания величия,бытовой садизм: в гневе он мог потушить сигарету о ее щеку. Надо ли говорить,что ни она, ни дети не получили ни копейки из его миллионов: художник не любилстроптивых родственников.
Через восемь лет после разрыва Франсуаза обратилась кПикассо с просьбой дать Клоду и Паломе его фамилию. Он выдвинул условие:Франсуаза должна развестись со своим мужем и вступить в законный брак с ним,Пикассо. Скрепя сердце, она согласилась. Узнав о ее разводе, Пабло, стремясьмелко досадить бывшей спутнице, тут же женился на другой своей подружке.Взбешенная Франсуаза в отместку опубликовала весьма откровенные воспоминания онем. Таким образом, отношения, с самого начала не оформленные юридически,принесли обоим массу неприятностей и страданий.
Для женщины брак — формазакабаления. Большинство из нас добровольно идет в это рабство, так как мы невидели других отношений. К счастью, современные российские женщины начинаютотноситься к себе со все большим и большим уважением и выбирают гражданскийбрак. Он дает им необходимую свободу”.
Кстати, по поводу имущества. Если при зарегистрированном браке во время развода все совместно нажитое имущество делится пополам, то при гражданском все намного сложнее. Скажем, оформили вы в кредит машину, а деньги выплачивали из общего семейного бюджета. После разрыва машина достанется тому, на кого она была оформлена, и доказать в суде вашу причастность к совместной оплате кредита будет крайне сложно. Даже если весь кредит погасили лично вы. То же касается и жилья: если квартира, в которой вы совместно проживали, оформлена не на вас, то ни получить ее, ни разделить у вас не получится. И неважно, сколько лет вы в ней прожили.
Еще хуже обстоят дела в том случае, если одни из сожителей умер. Если он не оставил на вас никакого завещания, то претендовать на совместное имущество будет непросто. Есть случай, когда одна милая женщина прожила в гражданском браке с партнером до глубокой старости, а после его смерти несколько лет отстаивала в суде права на квартиру, в которой прожила всю жизнь. И этот случай далеко не единичный, в суды частенько обращаются с иском о разделе имущества после гражданского брака, доказывая, что именно они были основными добытчиками в семье. Словом, юридическая незащищенность – один из главных недостатков неофициального брака
Еще одна немаловажная деталь – это дети, рожденные в гражданском браке. Хорошо, если мужчина соглашается признать ребенка своим – тогда малыш получает абсолютно те же права, что и дети, появившиеся в официальном браке. Если же новоявленный папаша по каким-то причинам не желает признавать отцовство, то вам останется либо принудить его к генетической экспертизе, либо довольствоваться статусом матери-одиночки. Во втором случае никаких алиментов в случае разрыва на содержание ребенка вы не получите. К тому же далеко не просто объяснить собственному ребенку, почему вы с папой не женаты. Особенно неприятно, если над вашим чадом начнут подшучивать его же ровесники, высмеивая такое положение вещей.
А как же неприятно бывает оправдываться перед близкими родственниками, изо дня в день задающих один и тот же вопрос: когда же этот охламон на тебе женится? Наши родители, бабушки и дедушки выросли совсем в другом времени, и совместная жизнь молодых без брачных обязательств рассматривается ими как распутство. И сколько бы вы их не уверяли, что счастье не в штампе в паспорте, а во взаимной любви, переубедить их вряд ли получится. «Любил бы – женился бы!», — вот и весь сказ.
Гражданский брак: плюсы и минусы… Чего же в таком браке больше? Увы, единого мнения не существует. Вокруг немало пар, которые счастливо живут в неофициальных отношениях и ничего менять не собираются. Хотя для большинства женщин такой брак – это всего лишь ступенька к официальным отношениям, надежда на долгую и счастливую совместную жизнь в качестве мужа и жены. Но если вы живете с любимым мужчиной в гражданском браке, тщетно ожидая от него предложения руки и сердца вот уже несколько лет – задумайтесь: быть может, стоит поискать того, кто не будет тянуть и выбирать слишком долго, а соединит ваши жизни и духовно, и документально, поставив долгожданный штамп в паспорте. Решать вам!
Ну, мое личное отношение к гражданскому браку (если под этим имеется ввиду простое сожительство), вполне нормальное. Мы с мужем, прежде чем узаконить отношения, тоже жили так называемым «гражданским браком» около двух лет. Правда, мы как-то избегали этого определения, и просто говорили, что живем вместе. На мой взгляд, нет ничего плохого в том, что люди живут вместе без регистрации брака какое-то время (у кого-то пара месяцев, а у кого-то и несколько лет), если это устраивает их обоих. Есть знакомые пары, которые живут вне законного брака уже более десятка лет. У каждого свои причины на это. А заключать законный брак нужно, когда в этом оба уверены. В современном мире понятие гражданского брака несколько видоизменилось, поскольку раньше таковым называли брак, не освященный церковными обрядами, но имеющий законную силу. Сейчас даже идут разговоры о том, чтобы узаконить и нынешнюю форму сожительства. Поэтому на Вашем месте я бы сильно не беспокоилась. Возможно, они оба еще не совсем уверены в своих чувствах, и потому не готовы к решительному шагу. Мой двоюродный брат уже, наверное, лет восемь живет с женщиной, и каждый раз на шуточные вопросы о перспективе жениться и обзаведения потомством говорит, что еще не готов к этому. К слову сказать, он уже далеко не мальчик, и его девушке тоже уже за тридцать, но вот пока они еще не готовы создать полноценную семью. А тот факт, что и со стороны ее родителей нет никаких попыток вмешаться в их личную жизнь, говорит о том, что либо они очень деликатные люди, либо она просто не позволяет им этого. В любом случае, настаивать на том, чтобы они поженились официально, бессмысленно, так как если они этого сами не хотят, то и родители не смогут заставить. К этому решению они должны прийти сами, взвесив все «за» и «против».
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования НИ ИРГТУ
Реферат на тему:
Гражданский брак – «за» и «против»
Выполнила:
Студентка группы СЦб 11-1
Попова Дарья
Проверил:
Преподаватель
Бабкина Л.В.
Иркутск
2011
Оглавление
1)Гражданский брак………………………………………………………..3
2) Гражданский брак хорошо или плохо………………………………….53)Самые популярные аргументы в пользу гражданского брака……..….5
4)Самые популярные аргументы против гражданского брака………….6
5)Заключение……………………………………………………………….8
6) Используемая литература………………………………………………9
Гражданский брак
Гражданским называется брак, оформленный в органах государственной власти без участия церкви. Но в современном понимании это такой вид отношений, когда союз не регистрируетсявовсе, при этом люди живут вместе, организуют совместный быт и состоят в близких отношениях, но при этом не несут никаких обязательств друг перед другом. Христианская Церковь осуждает такие отношения, считая их грехом, ничем не отличающимся от прелюбодеяния – одного из семи смертных грехов. Да и в других религиях такой вид любовной связи осуждается. Раньше такие союзы порицались и в обществе, носегодня ситуация меняется.
Гражданский брак родился в Нидерландах в XVI веке. Люди разных вероисповеданий не могли обвенчаться и такие союзы узаконивала власть. Сегодня все наоборот – неоформленный властями брак, даже после венчания, считается гражданским.
На Западе гражданский брак практикуется давно. В последнее время такие отношения стали популярны и у нас. Все больше пар считают, что передЗАГСом необходимо пожить вместе, присмотреться, примериться к будущему супругу.
Такие отношения, с одной стороны, имеют много плюсов. Свобода – психологическая и документальная, продление романтического периода, возможность легко расстаться. С другой стороны, гражданский брак имеет под собой острые подводные камни. И касаются они отнюдь не романтики. Поскольку такой брак не признается законом, вслучае «развода», сожители не имеют законных прав на совместное имущество.
К примеру, если гражданская жена не работала, а вела хозяйство, после расставания с «мужем» она запросто может оказаться на улице. С чем пришел – с тем и ушел – девиз гражданского брака. Причем мужчины в таких «разводах», как правило, не страдают. Именно они зарабатывают деньги, на них оформляется совместная собственность, жилье ит.д. Недаром они так ратуют за свободу от штампов! Женщина остается не у дел.
На Западе гражданский брак – понятие правовое. В Штатах, женщина, оказавшая в подобной ситуации, может подать иск о признании сожительства браком. Доказав факты длительного совместного проживания, появления вместе на людях, половых отношений, она получает права законной жены. В Доминиканской Республике, если люди жиливместе больше 4 лет, они имеют право на совместное имущество как супруги. А во Франции сожители могут заключить пакт гражданской солидарности, в котором оговариваются имущественные отношения.
Итак, гражданский брак – хорошо это или плохо?
Попробуем отметить несколько как положительных, так и отрицательных сторон такого рода отношений.
Самые популярные аргументы в пользу гражданского брака* Гражданский брак – хороший подготовительный этап к свадьбе. Можно пожить вместе, проверить свои чувства, узнать друг друга получше, понять, насколько велики шансы создать полноценную семью.
* В ситуации расставания максимальный дискомфорт вам может доставить разве что излишняя эмоциональность подруги или бой-френда, тогда как в официальном браке развод влечет за собой массу неприятностей:дележку имущества, размен квартиры, судебную волокиту, траты сил, времени и денег.
* Гражданский брак наиболее всего подходит людям, которые дорожат своей свободой, тем, кто не хотел бы брать на себя ответственность, создавать семью, обзаводиться потомством. Главное в гражданском браке – чтобы оба партнера придерживаются подобной точки зрения.
* Распространено мнение,…
?МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский государственный технологический институт
(техническийуниверситет)»
(СПбГТИ(ТУ))
ЭССЕ
Студент
(Ф.И.О.)
УГНС
__Гуманитарные науки_
(наименование)
Направление подготовки (специальность)
380305
(код)
_Бизнес-информатика_
(наименование)
Факультет___Экономики и менеджмента_________
(наименование)
Кафедра
_____Бизнес-информатики____
(наименование)
Группа
6532
Оценка за эссе
_______________________________
Преподаватель
________
(должность)_________________
(подпись)
(инициалы, фамилия)
Санкт-Петербург
2016
ЭССЕ
ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: ЗА И ПРОТИВ
Каждая влюбленная пара переживает тот момент, когда обычных прогулок, походов в кино, встреч в кафеначинает не хватать. Влюбленные хотят засыпать и просыпаться вместе – в объятиях друг друга. Но в условиях современного мира, как это обычно бывает, молодые люди не спешат связывать себя узами брака. Конечно, онихотят жить вместе, делить быт, заниматься всеми теми вещами, которыми занимаются женатые люди, но для них поход в органы ЗАГСа становится необязательной формальностью. И тогда появляется альтернатива –всем известный, гражданский брак.
Историческая справка: именно от представителей голландского народа мы получили обычай гражданского брака. Гражданский брак зародился в XVI веке в Нидерландах.Объясняется это тем, что люди разных вероисповеданий не могли обвенчаться и такие союзы узаконивала власть. В результате, такие семьи создавались только с одобрения властей.
Так как тема брака обязательно коснётсяменя в будущем, я бы хотела выяснить: какие существуют минусы и плюсы гражданского брака? Чтобы позже сделать выбор: действительно ли штамп в паспорте так важен?
Конечно, сколько людей – столько имнений, поэтому тему плюсов и минусов можно развивать до бесконечности долго. Вооружившись терпением, я решила проанализировать форумы, касающиеся гражданского брака, просмотреть…
Министерство образования и науки
ГОУ ВПО Уральский Государственный Юридический Университет
Вечерний факультет
Кафедра философии и социологии
Контрольная работа
На тему: «Гражданский брак в современном российском обществе»
Введение
Семейно-брачные отношения представляют собой особый интерес для исследователей, поскольку семья является одним из фундаментальных институтов общества, придающим ему стабильность и способность восполнять население в каждом следующем поколении. Состояние семьи является одновременно как следствием, так и причиной целого ряда процессов, происходящих в современном обществе. Она не просто испытывает на себе мощное влияние всех действующих факторов социальной динамики, но во многом и сама эти факторы определяет и воспроизводит.
Однако в последнее время в нашем обществе традиционная семья постепенно теряет свою привлекательность для значительной части населения. В настоящее время в России наметилась четкая тенденция изменения семейно-брачных отношений. Распространяется практика, когда формирующаяся семья уходит от официальной регистрации отношений, создавая семью на основе так называемого «гражданского брака». Понятие «гражданский брак» появилось в России в XIX в. среди части передовой интеллигенции как альтернатива церковному браку, который в сознании большинства населения был единственно законным. После отделения церкви от государства единственным легитимным браком в России становится официальный, государственный, т. е. гражданский брак. Однако часть населения по-прежнему стала называть гражданским браком неофициальные брачные отношения. Возник феномен российского «гражданского брака». По существу «гражданский брак» в России – это сожительство людей, не желающих связывать себя супружескими и родительскими правами и обязанностями.
1. Гражданский брак: социальный и политический контекст
Большинство исследователей указывают на существенные изменения в сфере организации близких личных отношений, сексуальности и деторождения, произошедшие в последние десятилетия в России и на Западе1. Свидетельствами этих изменения являются распространение практики сожительства, гостевых браков, отложенного родительства, рост числа разводов, увеличение числа людей, сознательно выбирающих бездетность и/или одиночество. Российский демограф С. Захаров обозначил данный процесс как «тихую революцию» середины 1990-х гг., подразумевая целый ряд явлений в области репродукции — от повышения возраста вступления в брак и сокращения числа ранних браков до почти полного исчезновения незапланированных беременностей2. Таким образом, демографы называют значимыми признаками второго демографического перехода распространение совместного проживания без регистрации отношений, увеличение доли детей, рожденных вне зарегистрированного брака. Высказано предположение о том, что в середине 1990-х гг. закончился «золотой век» традиционного брака в России3.
В российском контексте обсуждение данной тенденции не является ценностно-нейтральным. Консервативно настроенные исследователи явно или косвенно оценивают эти изменения негативно и связывают их с разложением института семьи, влекущим за собой разного рода социальные проблемы — от неудовлетворенности браком и низкой успеваемости детей до снижения рождаемости, ведущей к депопуляции и вырождению нации. Прогрессисты полагают, что данные сдвиги в репродуктивном и брачном поведении являются свидетельством существенных социальных изменений в направлении индивидуализации, рефлексивности и демократизации интимности. С их точки зрения, институт семьи не исчезает, а трансформируется, приобретая такие формы, которые отвечают потребностям современного индивида. Именно эта позиция наиболее близка и нам.
В настоящее время в России партнерство получает все большее распространение и признание (Вовк, 2005; Захаров 2007; и др.). Однако термин «гражданский брак», с которым, как правило, ассоциируются незарегистрированные союзы, является проблематичным. В России это понятие предположительно стали использовать в XIX в. для обозначения супружеского союза, заключенного без участия церкви, но зарегистрированного соответствующими органами государственной власти4. Большевистская политика секуляризации брачных отношений в послереволюционный период придала этому понятию прогрессивное значение, сделав гражданский брак, то есть союз, зарегистрированный советскими отделами ЗАГС, легитимной и широко распространенной формой супружества. В 1926-1944 гг. незарегистрированные союзы были законодательно уравнены с союзами, зарегистрированными в отделах ЗАГС, с правовой точки зрения. Однако в послевоенный период отношение к ним изменилось в связи с изменением гендерной политики и ужесточением семейного законодательства. Штамп в паспорте стал важен для социальной успешности, он был необходим для служебной карьеры, давал возможность выезда за рубеж.
Незарегистрированные союзы либо считались «несуществующими» — не признаваемыми и невидимыми обществом, либо осуждались с точки зрения официального дискурса. Такие союзы были распространены главным образом среди маргинальных слоев общества. Нестабильность семейного положения, незарегистрированные союзы, частая смена партнеров, промискуитет, сексуальное насилие были характерны для « париев », лиц находящихся на дне общества, по разным причинам оказавшихся нелегалами, алкоголиками, преступниками5. Нормализация и брачная стабилизация личной жизни, прослеживаемая на уровне биографий, выступала одним из признаков повышения социального статуса таких маргиналов6. Презрение к загсовскому штампику было характерно и для советских диссидентов, для которых крещение детей, совместная жизнь без официальной регистрации или частая смена партнеров выступали формой инакомыслия и инакодействия в приватной сфере, поскольку открытый протест был невозможен7. Пренебрежение официальными нормами брачного и сексуального поведения являлось отличительной практикой молодежи — выходцев из среды советской номенклатурной и культурной элит в позднесоветском обществе8. Если использовать терминологию А. Матыщяк, такой тип легитимности соответствует этапу инновации практики сожительства и подразумевает приемлемость незарегистрированных союзов только в некоторых социальных средах в позднесоветский период, несмотря на то что практики добрачных сексуальных отношений в это время были широко распространены среди городского населения9.
В постсоветское время практика совместного проживания без регистрации брака не просто становится распространенной, но и воспринимается многими как нормальная; она больше не ассоциируется с маргинальными слоями общества. Показателем определенной степени общественного признания гражданского брака может считаться включение вопроса о легальном статусе брачного союза граждан (Является ли ваш брак зарегистрированным?) в анкету переписи населения в 2002 г. Перепись показала, что на момент ее проведения 11% всех заявленных брачных союзов были незарегистрированными (всего в браке состояли 57% россиян). По данным опроса фонда «Общественное мнение» (2004), опыт сожительства когда-либо имели 22% россиян. При этом незарегистрированные союзы оказались в большей степени распространены в молодежной среде (18-20 лет); среди респондентов в возрасте 21-24 лет доля незарегистрированных браков в общем числе союзов составила четверть, среди респондентов в возрасте 25-29 лет — пятую долю. Регистрация брака утрачивает значение стартовой позиции для совместного проживания молодых людей. По данным исследования «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе», проведенном Независимым институтом социальной политики, в 2004 г. половина россиян в возрасте до 25 лет состояла в неформальных союзах. Данное исследование показало большую распространенность таких союзов по сравнению со статистикой переписи 2002 г. Распространение неформальных союзов в поколении родившихся после 1960 г. приобрело взрывной характер10.
Показателем распространенности сожительств и степени терпимости к ним может считаться количество детей, рожденных в союзах такого типа. По данным Всероссийской переписи (2002), в период 1989-2002 гг. доля рождений вне брака составила 30% от общего числа ежегодных рождений, и почти половина из них была зарегистрирована по совместному заявлению родителей. Следовательно, в России сожительство становится устойчивой практикой в молодежной среде и часто предшествует браку, однако рождение ребенка в таком браке также не является редкостью.
Незарегистрированные союзы становятся приемлемыми благодаря гражданскому, семейному и финансовому законодательству постсоветского периода. Упрощенная процедура установления отцовства для детей, рожденных вне брака, возможность получения матерями социальных льгот и выплат вне зависимости от своего маритального статуса, возможность оформления имущества в совместную собственность (например, долевая собственность на недвижимость) и даже возможность заключения договора между партнерами о совместном проживании — все это дает возможность партнерам не только регулировать имущественные отношения между собой, но и в определенных случаях претендовать на отдельные социальные льготы и гарантии.
Во второй половине 2000-х гг. в российских средствах массовой информации наблюдается политизация публичного обсуждения незарегистрированных союзов, прежде всего в связи с дискурсом об укреплении семьи, решении демографической проблемы и повышении рождаемости. «Из профессионального стана демографов, социологов и политиков часто следует посыл уничижительно-дискриминационного свойства по отношению к незарегистрированным союзам. Призывы к укреплению и возрождению семейных ценностей сегодня в России все более трансформируются в призыв не допустить дальнейшее распространение “незаконных сожительств”»11. Консервативно настроенные авторы определяют гражданские союзы как «ненастоящие» или «неполноценные» браки, свидетельствующие о разрушении семейных ценностей и самого института семьи; распространение таких союзов считается причиной снижения рождаемости. Нормативной моделью супружеских отношений провозглашается официально зарегистрированный брак (в идеале — совершенный и по религиозному обряду). Православная церковь активно высказывается против гражданских союзов. Например, православная литература и публикации на интернет-сайтах называют такие браки «греховными», с их точки зрения, это «школа безответственных наслаждений», «блуд» и т.п.12. Принятая в 2007 г. «Концепция государственной политики в отношении молодой семьи» вводит понятие «благополучная семья», основным критерием которой является наличие зарегистрированных брачных отношений между родителями и не менее двух детей для обеспечения «расширенного воспроизводства населения по данному региону». Благополучная семья определяется как нормативная модель, реализации которой должна способствовать государственная семейная и социальная политика. Показательным примером дискурсивного оформления проблемы гражданских браков являются парламентские слушания на тему «Благополучие российской семьи: законодательные проблемы и пути их решения», состоявшиеся 5 октября 2009 г., когда депутаты признали наличие кризиса семьи в российском обществе и необходимость ее поддержки в целях более эффективной защиты прав ребенка. Хотя формально обсуждались зарегистрированные браки, были высказаны мнения и предложения по отношению к гражданским бракам. В своем выступлении председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Е.Б. Мизулина обратила внимание собравшихся на существование незарегистрированных союзов, как гетеро-, так и гомосексуальных: «Мы живем в такой ситуации, где есть фактические браки, брачные отношения и однополые. И делаем вид, что как будто ничего не происходит». Однако, с точки зрения Мизулиной, такие союзы не могут быть приемлемы для законодательства, которое «укрепляет семью, поддерживает ее, поддерживает благополучную семью, благополучную, то есть ту, которая основана на зарегистрированном браке, на легальном браке, на законном браке, семью, которая имеет детей, которая воспитывает, любит этих детей» (там же). Председатель думской фракции «Справедливая Россия» Н.В. Левичев призвал к разработке таких политических мер, которые позволили бы преодолеть кризис семьи и распространение «внесемейного образа жизни». Таким образом, в конце 2000-х гг. официальный дискурс все более ориентируется на нормативную модель полной зарегистрированной семьи с двумя детьми. В этом контексте незарегистрированные союзы маргинализируются или рассматриваются как опасная девиация.
Таким образом, если на уровне практик незарегистрированные союзы являются достаточно массовым явлением, что позволяет говорить об этапе популяризации сожительств (а возможно, и об этапе легитимации), то на уровне официального дискурса наблюдается откат в направлении традиционалистского видения гендерных отношений, согласно которому гражданские браки рассматриваются как явление вредное, угрожающее стабильности семьи. Иными словами, дискурсивная маргинализация сожительств вступает в противоречие с тенденциями индивидуализации, рефлексивности, демократизации приватности, субъектами которых являются молодые люди.
брак гражданский россия
Заключение
Глобальные тенденции индивидуализации и рационализации входят в противоречие с внешними институциональными требованиями. Последние задают жесткие нормы официального дискурса относительно брачного и репродуктивного поведения граждан, пропагандируя официально зарегистрированный брак и детность в качестве нормативных моделей. Таким образом, политизация гражданского брака возникает как результат напряженности между консервативным дискурсом и происходящими сдвигами в организации приватности, связанными с эволюцией ценностей молодых людей в сторону большей индивидуализации, рационализации и ответственности.
Молодые взрослые представители городского среднего класса рассматривают свой жизненный проект как разделенный на два этапа: период мобильности, автономизации, выбора, партнерства (жизнь для себя) и следующий за ним период стабильности, оседлости, выполнения институциональных требований, брака и родительства (скорее жизнь для других). Оба этапа воспринимаются ими как привлекательные с различных точек зрения. Таким образом, традиционный брак не исчезает и не подвергается коренной трансформации, оставаясь привлекательной ролевой моделью, но он приобретает новые смыслы в контексте рефлексивного биографического проекта молодых горожан — представителей среднего класса. Эти изменения сдерживаются консервативной семейной политикой и пронаталистским официальным дискурсом. Трансформация интимности, таким образом, происходит незаметно: с одной стороны, как рефлексивный брачный выбор, которому предшествуют пробное/пробные сожительства и принятие решения о рождении ребенка/детей, а с другой — как стратегия откладывания времени совершения таких значимых выборов, как брак и деторождение.
Список использованной литературы
1 Вовк Е. (2005). Незарегистрированные интимные союзы: «разновидности» брака или «альтернативы» ему, Социальная реальность; Захаров С. (2006). Расширяющиеся границы брака
2 Захаров С. (2007). Трансформация брачно-парнерских отношений в России: «золотой век» традиционного брака близится к закату, в кн.: Малева Т., Синявская О., ред., Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе. По материалам одного исследования: Сб. аналитических статей, вып. 1. М.: НИСП, с. 82-87
3 Захаров С. (2007). Трансформация брачно-парнерских отношений в России: «золотой век» традиционного брака близится к закату, в кн.: Малева Т., Синявская О., ред., Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе. По материалам одного исследования: Сб. аналитических статей, вып. 1. М.: НИСП, с. 75-126.
4 Козлова Н.Н. (2005). Реконверсия, в кн.: Козлова Н. Н. Советские люди. Сцены из истории. М.: Европа, с. 435-470
5 Темкина А. (2008). Сексуальная жизнь женщины: между подчинением и свободой. СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт- Петербурге. С. 241;
6 Захаров С. (2007). Трансформация брачно-парнерских отношений в России: «золотой век» традиционного брака близится к закату, в кн.: Малева Т., Синявская О., ред., Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе. По материалам одного исследования: Сб. аналитических статей, вып. 1. М.: НИСП, сс. 87, 98, 102
7 Вовк Е. (2005). Незарегистрированные интимные союзы: «разновидности» брака или «альтернативы» ему, Социальная реальность, № 1.
8 Захаров С. (2007). Трансформация брачно-парнерских отношений в России: «золотой век» традиционного брака близится к закату, в кн.: Малева Т., Синявская О., ред., Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе. По материалам одного исследования: Сб. аналитических статей, вып. 1. М.: НИСП, с. 126
9 Гумеров П., свящ. (2008). Гражданский брак, Свечников Д., иерей (2008). Можно ли назвать браком «гражданский брак» Православие и мир.
10 Концепция государственной политики в отношении молодой семьи (2007), Минобраз РФ.
11Мизулина Е. (2009) «Благополучие российской семьи: законодательные проблемы, и пути их решения».
12Левичев Н. (2009) «Благополучие российской семьи: законодательные проблемы и пути их решения»
Размещено на Allbest.ru
4
РЕФЕРАТ
на тему: Гражданский брак глазами студенческой молодежи
Выполнил:
студент 2 курса
Александров В.О.
Когда-то под термином «гражданский брак» подразумевали семейные отношения, не освященные таинством венчания. Сегодня определение распространилось на семейные союзы, не признанные не только церковью, но и государством. В таких семьях мужа и жену связывают исключительно любовь и устный договор. Выбранная мной тема является актуальной, так как в настоящее время, особенно в студенческой среде, нерегистрируемые союзы встречаются довольно часто. Если раньше гражданские браки считались чем-то аморальным и безнравственным, то сегодня многие люди не спешат регистрировать свои отношения в ЗАГСе, предпочитают сначала просто пожить, не обременяя себя штампом в паспорте. Отношение общества к гражданским бракам становится все более лояльным, поэтому такая форма отношений стала распространенной. Тем не менее, споры по поводу гражданских браков не утихают до сих пор, и отношение к ним далеко не однозначное. Проведя опрос среди молодежи, постараюсь выяснить, что же они думают на этот счет.
По итогам Всероссийской переписи населения до 30% детей рождаются сегодня в незарегистрированных браках. В “гражданском браке” в России живут более 3 млн. семей.
Не так давно прошла всероссийская перепись населения. Но выявились расхождения в графе “Семейное положение” между мужчинами и женщинами. Оказалось, что замужних женщин на несколько миллионов больше, чем женатых мужчин. Более того, 92% женщин, состоящих в гражданском браке, считают себя замужними, а 85% мужчин, состоящих в гражданском браке, считают себя холостыми!
Новый Семейный кодекс Украины, вступивший в действие с 1 января 2004 года, ввел в обращение ряд новых понятий – помолвка, брачный контракт, гражданский брак. Новый Семейный кодекс признает «гражданский брак» одной из форм организации семьи, в которой возникает общая совместная собственность и дети, рожденные в таком браке, имеют те же права, что и рожденные в зарегистрированном. Если другие государства последуют этому примеру, грань между «гражданским браком» и зарегистрированным практически сотрется.
Проблемная ситуация
В гражданском браке существует как положительные стороны, так и отрицательные. Одной из проблем нерегистрируемого брака является то, что в случае его распада или смерти одного из супругов, возникают юридические трудности при решении вопросов наследования или раздела имущества, так как сожители не имеют законных прав на совместное имущество. К примеру, если гражданская жена не работала, а вела хозяйство, после расставания с «мужем» она запросто может оказаться на улице. С чем пришел – с тем и ушел – девиз гражданского брака. Причем мужчины в таких «разводах», как правило, не страдают. Именно они зарабатывают деньги, на них оформляется совместная собственность, жилье и т.д. Недаром они так ратуют за свободу от штампов! Женщина остается не у дел. А если у гражданской пары были общие дети? Это вопрос будет также сложно решить.
Даже такие существующие факты не заставляют задумываться над своим будущем двух «половинок». Как отмечают социологи, число семей, предпочитающих не регистрировать свой брак, имеет тенденцию к увеличению.
Цель исследования
Выяснить мнение студентов Российского государственного торгово-экономического университета о гражданском браке, как приемлемому союзу между мужчиной и женщиной.
Задачи исследования
Узнать, что молодые люди понимают под термином «гражданский брак»;
Выяснить, как студенты относятся к гражданскому браку и считают ли приемлемой такую форму отношений для себя;
Определить отличительные особенности гражданского брака, по мнению студентов;
Выяснить, какие могут быть причины не регистрации брака;
Выявить недостатки гражданского брака;
Определить когда, по мнению студентов, гражданский брак должен уступить место законному.
Объект исследования
Гражданский брак, как приемлемый союз между мужчиной и женщиной. гражданский брак студент
Предмет исследования
Отношение студентов Российского государственного торгово-экономического университета к гражданскому браку.
Логический анализ понятий
Гражданский брак – отношения при совместном проживании двух людей, фактическое супружество, не оформленное в установленном законом порядке.
Гипотезы исследования
Термин «гражданский брак» студенты расшифровывают, как семейные отношения, не признанные церковью и государством;
Студенты относятся к гражданскому браку в основном положительно и считают приемлемой такую форму отношений для себя;
Студенты считают, что в гражданском браке: бюджет должен быть общим, рождение ребенка невозможно, главное проверить бытовую совместимость и можно научиться уважать пространство чужой жизни.
Финансовые затруднения являются причиной не регистрации брака у молодых людей;
Предположим, что 50% опрошенных студентов считают, что у гражданского брака нет недостатков, 25% – что у людей, состоящих в гражданском браке, нет ощущения серьезности отношений и оставшиеся 25% – что нет ощущения незыблемости своего положения.
Предположим, что 60% респондентов считают, что гражданский брак должен уступить место законному, когда партнеры убеждены в прочности союза, 30% – когда решают завести ребенка и 10% – когда позволяет материальное положение.
Метод сбора информации: опрос в виде анкетирования.
Место, время проведения исследования, название инструментария: г. Москва – российский государственный торгово-экономический университет, декабрь 2005 г., анкета.
Характеристика инструментария:
Вид анкетирования: раздаточный
Анкета включает в себя:
Вопросы по форме:
Закрытые №1, №3-19
Открытые №2
Полуоткрытые —
Вопросы-ловушки: №8, №19
Вопросы-фильтры: —
Выборка:
Объем выборки: 26 респондентов (13 юношей и 13 девушек)
Единица отбора: студент РГТЭУ в возрасте от 18 до 20 лет
Единица наблюдения: студент II курса РГБиТ
География опроса: г. Москва
Тип выборки: целенаправленная (квотная).
Метод обработки информации: ручной
АНКЕТА
Инструкция заполнения анкеты:
1. Внимательно прочтите вопрос и варианты ответов.
2. Обведите в кружок вариант ответа, который наиболее близок к Вашему мнению. Внимание! Возможен только один вариант ответа на вопрос.
Заранее благодарю Вас за участие!
1. Ваш пол:
a) М
b) Ж
2. Ваш возраст:
3. Какое из понятий «гражданский брак» Вы считаете верным?
семейные отношения, не освещенные таинством венчания
семейные отношения, не признанные церковью и государством
4. Считаете ли гражданский брак приемлемой для Вас формой отношений?
a) Да
b) Нет
5. Вам когда-нибудь случалось проживать совместно с близким(ой) Вам мужчиной (женщиной), поддерживать интимные отношения, вести общее хозяйство, не вступая при этом в официальный брак?
Да
Нет
6. Вы считаете союз гражданским браком, если пара живет на одной территории и ведет общее хозяйство…
с первого дня
2 недели
1 месяц
6 месяцев
7-12 месяцев
более одного года
затрудняюсь с ответом
7. Считается, что самой распространенной причиной вступления в гражданский брак является попытка репетиции семейных отношений.
да, главное проверить бытовую совместимость
нет, в гражданском браке главное проверить сексуальную совместимость
8. Ваше отношение к гражданскому браку:
положительное
скорее положительное
отрицательное
скорее отрицательное
затрудняюсь с ответом
9. Вы бы порекомендовали гражданский брак как временную форму личной жизни для…
тех, у кого желание любить и быть любимым превышает финансовую состоятельность
всех, независимо от финансового состояния
не рекомендую никому
10. Что из перечисленного можно приобрести в гражданском браке?
сексуальный и житейский опыт
умение уважать пространство чужой жизни
умение ценить собственную свободу
11. Возможно для Вас рождение ребенка в гражданском браке?
возможно
невозможно
затрудняюсь с ответом
12. Является ли необходимой регистрация брака в случае рождения ребенка?
да
нет
13. Какие из перечисленных общепринятых правил семейной жизни должны присутствовать между партнерами в гражданском браке?
женщина – домохозяйка, мужчина – добытчик
бюджет должен быть общим
ни шагу налево
нужно понравиться всем родственникам партнера
мой партнер – моя собственность
гражданский брак не отягощен социальными стереотипами
14. Когда гражданский брак должен уступить место законному браку?
когда партнеры решают завести ребенка
когда позволяет материальное положение
когда партнеры убеждены в прочности союза
когда партнеры прожили уже много лет вместе
никогда
15. Какие по Вашему мнению могут быть причины не регистрации брака?
в гражданском браке партнерам легче разойтись
препятствия со стороны родственников
финансовые затруднения
уход от ответственности
партнеры не уверены в своих чувствах
возможность сохранить свободу
16. Общественное мнение считает гражданские браки слишком экстравагантными и несерьезными. С каким из утверждений согласны Вы?
a) мне будет тяжело, если общественное мнение не одобрит мою личную жизнь
моя жизнь – мое личное дело
17. Как поступите Вы, если уже готовы к вступлению в законный брак, а Ваш партнер, от которого Вы эмоционально, сексуально или материально зависимы, категорически отказывается?
главное чувства, а не формальности – будем жить в гражданском браке
устрою скандал
буду тайно страдать
расстанусь с партнером
18. Какие недостатки гражданского брака имеют значимость для Вас?
у людей, состоящих в гражданском браке, нет социального статуса
у людей, состоящих в гражданском браке, нет ощущения серьезности отношений
у людей нет ощущения незыблемости своего положения
это огромный юридический риск
против такой формы брака обычно активно возражают родители – мои и моего партнера
у гражданского брака нет недостатков
19. Какой точки зрения Вы придерживаетесь?
a) «штамп – не панацея для счастливой жизни»
b) «счастье будет только в браке»
Аналитический раздел
Результаты социологического исследования
В анкетировании приняли участие 15 студентов II курса ФЭУ в возрасте от 18 до 20 лет. По половому признаку респонденты были поделены поровну, чтобы результаты опроса были наиболее объективны.
1) Большинство студентов (69,2%) принимают современную трактовку термина «гражданский брак» как семейного союза, не признанного церковью и государством, остальные склоняются к устаревшему понятию гражданского брака: семейным отношениям, не освященным таинством венчания.
2) 30,9% студентов относятся к гражданскому браку положительно, 50% -скорее положительно, по 3,8% набрали ответы «отрицательно» и «скорее отрицательно» и 11,5% респондентов затрудняются ответить. Таким образом, большинство опрошенных в целом к гражданскому браку относятся положительно. И 73,1% считают такую форму отношений приемлемой для себя.
3) Почти половина респондентов (46,1%) считают, что гражданские браки не отягощены никакими социальными стереотипами по поводу семейной жизни. Из известных же стереотипов отметили необходимость совместного бюджета (30,8%). Относительно детей в гражданском браке 53,9% опрошенных ответили отрицательно.
Самой распространенной причиной заключения гражданского брака социологи считают попытку репетиции семейных отношений на проверку бытовой совместимости, которую взаимная влюбленность и сексуальное влечение еще не гарантируют. Опрошенные студенты проявили почти абсолютную солидарность с этим мнением (92,3%). Респонденты заявляют, что гражданский брак позволит научиться уважать пространство чужой жизни (38,5%), ценить собственную свободу (15,4%) и обрести бесценный сексуальный и житейский опыт (46,1%).
4) Большинство опрошенных считают причиной не регистрации брака неуверенность партнеров в своих чувствах (34,6%), 27% опрошенных не станут регистрировать брак, т.к. в гражданском браке партнерам легче разойтись.
5) Среди недостатков гражданского брака выделяют отсутствие ощущения серьезности отношений (27%), незыблемости своего положения (23,1%), также отсутствие социального статуса и возражения родителей мужа и жены (по 7,7%). Юридический риск волнует 3,8% опрошенных, большинство же студентов (30,7%) считают, что у гражданского брака нет недостатков.
6) На Западе супруги официально регистрируются, когда решают завести ребенка. С этим согласно 27% опрошенных студентов. Своеобразным водоразделом гражданского брака и законного наши респонденты считают момент, когда партнеры убеждены в прочности союза (57,7%). И 11,5% студентов считают нужным зарегистрировать брак, если позволяет материальное положение. Вариантов ответа, что гражданский брак не должен уступать место законному, не было. Таким образом молодые люди все же считают нужным регистрировать официально свои отношения.
Заключение
Из данных, приведенных выше, можно сделать выводы и сопоставить их с гипотезами.
1) В гипотезе №1 предполагалось, что термин «гражданский брак» студенты расшифровывают, как семейные отношения, не признанные церковью и государством. Эта гипотеза подтверждается из пункта №1 результатов социологического исследования. Современная молодежь воспринимает термин «гражданский брак» тоже по-современному (69,2%).
2) В гипотезе №2 предполагалось, что студенты относятся к гражданскому браку в основном положительно и считают приемлемой такую форму отношений для себя. Эта гипотеза подтверждается из пункта №2. 30,9% относятся к гражданским бракам положительно, а 50% скорее положительно и 73,1% считают такую форму отношений приемлемой для себя.
3) По гипотезе №3 делается вывод по вопросам анкеты №13, 11, 7 и 10. Исходя из данных исследования, гипотеза частично опровергается. Только 30,8% опрошенных студентов считают, что необходимо равенство бюджета в гражданском браке. В гипотезе же предполагалось, что такой вариант ответа наберет большинство голосов. Детей в гражданском браке не планируют 53,9% студентов, а это большинство опрошенных. Третья часть гипотезы подтверждается полностью, т. к. предполагалось, что в гражданском браке главное проверить бытовую совместимость и 92,3% опрошенных считают именно так. И наконец последняя часть гипотезы опровергается, т. к. меньшинство, а именно 38,5% опрошенных студентов считают, что гражданский брак позволит научиться уважать пространство чужой жизни.
4) В гипотезе №4 предполагалось, что финансовые затруднения являются причиной не регистрации брака у молодых людей. Эта гипотеза опровергается, т. к. всего лишь у 11,5% молодых людей финансовые затруднения будут причиной не регистрации брака.
5) В гипотезе №5 предполагалось, что 50% опрошенных студентов считают, что у гражданского брака нет недостатков, 25% – что у людей, состоящих в гражданском браке, нет ощущения серьезности отношений и оставшиеся 25% – что нет ощущения незыблемости своего положения. Эта гипотеза подтвердилась. В результате исследования были получены приблизительно такие же цифры. Большинство считали, что у гражданского брака нет недостатков и на втором месте недостатком гражданского брака считали отсутствие серьезности отношений и незыблемости своего положения.
6) В гипотезе №6 предполагалось, что 60% респондентов считают, что гражданский брак должен уступить место законному, когда партнеры убеждены в прочности союза, 30% – когда решают завести ребенка и 10% – когда позволяет материальное положение. Эта гипотеза подтвердилась.
Результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод: отношение общества к гражданскому браку становится все более лояльным. Молодые люди рассматривают гражданский брак как пробный вариант брачного союза.
Предполагается, что, вступая в брак, партнеры берут на себя некие обязательства относительно друг друга. И, что важно, делается это перед значимой инстанцией – перед Богом (в церкви), перед законом (в ЗАГСе), и перед людьми – «свидетелями», (хотя сейчас участие «свидетелей» в брачной церемонии не обязательно). Потому так и мил людям, уставшим от обязательств, или боящимся их по неизвестной причине, непритязательный и спокойный «гражданский брак». Достоинства его именно в свободе отношений. Такие союзы, не отягощенные штампом в паспорте, не отягощены и социальными стереотипами по поводу семейной жизни. Гражданский брак максимально открыт экспериментам и творчеству. Тогда как зачастую, в официальном браке, люди склонны воспринимать “вторую половину” как свою собственность. «В браке нередко на смену искренности приходит дипломатия, на смену доверию – манипуляция, а чувства заменяются привычкой».
Социальный смысл и культурный статус незарегистрированных союзов неоднозначны. С одной стороны, в обыденном смысле они мало чем отличаются от зарегистрированных браков: та же общность постели, крова, хозяйства, бюджета, досуга, нередко – та же общность долгосрочных жизненных планов, крупных денежных вложений, общие дети. С другой стороны, по статистике гражданский брак – весьма недолговечная форма отношений (большинство таких союзов в течение 3 – 5 лет либо распадаются, либо «перерастают» в зарегистрированный брак). И при всем этом мнение «штамп – не панацея для счастливой жизни» распространено намного больше, чем «счастье будет только в браке».
Проделанная мною работа была мне очень интересна. Данные, полученные в результате социологического исследования, практически совпадают с моим мнением.
Размещено на Allbest.ru
Гражданский брак: «за» и «против».
Гражданским называется брак, оформленный в органах государственной власти без участия церкви. Но в современном понимании это такой вид отношений, когда союз нерегистрируется вовсе, при этом люди живут вместе, организуют совместный быт и состоят в близких отношениях, но при этом не несут никаких обязательств друг перед другом. Христианская Церковь осуждаеттакие отношения, считая их грехом, ничем не отличающимся от прелюбодеяния – одного из семи смертных грехов. Да и в других религиях такой вид любовной связи осуждается. Раньше такие союзы порицались и вобществе, но сегодня ситуация меняется.
Итак, гражданский брак – хорошо это или плохо? Попробуем отметить несколько как положительных, так и отрицательных сторон такого рода отношений.
* Гражданский брак –хороший подготовительный этап к свадьбе. Можно пожить вместе, проверить свои чувства, узнать друг друга получше, понять, насколько велики шансы создать полноценную семью.
* В ситуации расставания максимальныйдискомфорт вам может доставить разве что излишняя эмоциональность подруги или бой-френда, тогда как в официальном браке развод влечет за собой массу неприятностей: дележку имущества, размен квартиры,судебную волокиту, траты сил, времени и денег.
* Гражданский брак наиболее всего подходит людям, которые дорожат своей свободой, тем, кто не хотел бы брать на себя ответственность, создавать семью,обзаводиться потомством. Главное в гражданском браке – чтобы оба партнера придерживаются подобной точки зрения.
* Партнеры в гражданском браке имеют гораздо меньше обязательств друг перед другом, чем взарегистрированном браке.
Гражданский брак, возможно, более удобен с юридической точки зрения, но с морально-этической у него много минусов, по крайней мере, в нашей стране. Для женщины официальный статус жены важнее, чемдля мужчины. «Гражданская жена» часто воспринимается окружающими просто-напросто как «любовница», а вот «гражданский муж» все так же остается…
ГБО СПО СОМК |
Гражданский брак «за» и «против» |
Выполняли работу: Тихонова Марина и Лыско Ксения студентки 3 курса 392 группы |
Гражда?нский бра?к или светский брак — брачный союз,зарегистрированный и оформленный в соответствующих органах государственной власти. В России разговорной речи под этим термином часто понимают фактические незарегистрированные брачные отношения. Гражданский бракпорождает юридические права и обязанности оформивших его лиц — супругов, в том числе и в случае расторжения брака, потери супругом трудоспособности, наследования в случае смерти супруга и др.
В старыедобрые времена для создания семьи самым главным было благословление родителей и таинство венчания. Но поскольку многие люди были разной веры исповедания, то брак без венчания стали называтьгражданским. Произошло это еще в XVI веке в Нидерландах. Сегодня же почему-то под гражданским браком стали понимать простое сожительство без штампа в паспорте. Тем не менее, как бы это явление ни называли, у него естьсвои плюсы и минусы. Их-то мы и рассмотрим.
Действительно, совсем недавно мы неожиданно для себя стали называть гражданским браком жилье, постель, времяпрепровождение, но никак не эту злополучную печатьна отдельной страничке паспорта. Так что далее под этим выражением мы будем подразумевать то, что так неграмотно въелось в наше сознание.«Фактический брак (в российском праве — сожительство), илинезарегистрированный брак, часто неправильно называемый «гражданским», — отношения между партнерами-«супругами», не оформленные в установленном законом порядке».
В нашей стране по поводу гражданских браковсломано немало копий. Традиционно общество их осуждало. При социализме человек, состоящий в гражданском браке, вряд ли мог рассчитывать на серьезную должность.
Плюсы гражданского брака 1. Бесценныйопыт совместного проживания при небольших финансовых возможностях:
Большинство молодых пар решаются на гражданский брак. Почему? Все без исключения хотят жить вместе,…