Мини сочинение на тему ледовое побоище

11 вариантов

  1. В Новгороде с 1236 года правил князь Александр Ярославич. В 1240 году, когда началась агрессия шведских феодалов против Новгорода ему не было еще и 20 лет. Он участвовал в походах своего отца, был хорошо начитан и имел представление о войне и военном искусстве. Но большого собственного опыта у него еще не было. Тем не менее 21 (15 июля) 1240 года силами своей небольшой дружины и ладожского ополчения он внезапной и стремительной атакой разбил шведское войско, высадившееся в устье реки Ижоры (при впадении ее в Неву). За победу в Невской битве, в которой молодой князь показал себя искусным военачальником, проявил личную доблесть и геройство, он был прозван “Невским”. Но вскоре из-за козней новгородской знати князь Александр покинул Новгород и ушел на княжение в Перяславль-Залесский.
    Разгром шведов на Неве не устранил до конца нависшей над Русью опасности. Уже в начале осени 1240 года ливонские рыцари вторглись в пределы новгородских владений, заняли город Изборск. Вскоре его судьбу разделил и Псков. Той же осенью 1240 года ливонцы овладели южными подступами к Новгороду, вторглись в земли, прилегающие к Финскому заливу и создали здесь крепость Копорье, где оставили свой гарнизон. Это был важный плацдарм, позволявший контролировать новгородские торговые пути по Неве, планировать дальнейшее продвижение на Восток. После этого ливонские агрессоры вторглись в самый центр новгородских владений, захватили новгородский пригород Тесово. В своих набегах они подходили к Новгороду на 30 километров. Пренебрегая былыми обидами по просьбе новгородцев Александр Невский в конце 1240 года вернулся в Новгород и продолжил борьбу с захватчиками. В следующем году он отбил у рыцарей Копорье и Псков, вернув новгородцам большую часть их западных владений. Но враг еще был силен и решающее сражение было впереди.
    Весной 1242 года из Дерпта (Юрьев) была выслана разведка ливонского ордена с целью прощупать силу русских войск. Примерно в 18 километрах южнее Дерпта орденскому разведывательному отряду удалось разбить русский “разгон” под началом Домаша Твердиславича и Керебета. Это был разведотряд, двигавшийся впереди войска Александра Ярославича в направлении на Дерпт. Уцелевшая часть отряда вернулась к князю и донесла ему о происшедшем. Победа над небольшим отрядом русских окрылила орденское командование. У него возникла склонность к недооценке русских сил, родилось убеждение в возможности их легкого разгрома. Ливонцы приняли решение дать русским сражение и для этого выступили из Дерпта на юг со своими основными силами, а также их союзниками во главе с самим магистром ордена. Главная часть войск состояла из закованных в броню рыцарей.
    Ледовое побоище. Схема; Битва на Чудском озере, вошедшая в историю под названием “Ледовое побоище”, началась утром 11 (5) апреля 1242 года. На восходе солнца, заметив небольшой отряд русских стрелков, рыцарская “свинья” устремилась на него. Стрелки приняли на себя основной удар “железного полка” и мужественным сопротивлением заметно расстроили его продвижение. Все-таки рыцарям удалось прорвать оборонительные порядки русского “чела”. Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. И в самый ее разгар, когда “свинья” полностью втянулась в бой, по сигналу Александра Невского по ее флангам во всю мощь ударили полки левой и правой руки. Не ожидавшие появления такого подкрепления русских, рыцари пришли в замешательство и под их мощными ударами стали понемногу отступать. А вскоре это отступление приняло характер беспорядочного бегства. Тут внезапно из-за укрытия в бой кинулся конный засадный полк.Ливонские войска потерпели сокрушительное поражение.
    Русские гнали их по льду еще 7 верст до западного берега Чудского озера. Было уничтожено 400 рыцарей и взято в плен 50. Часть ливонцев потонула в озере. Вырвавшихся из окружения преследовала русская конница, завершив их разгром. Спастись удалось лишь тем, кто находился в хвосте “свиньи” и был на коне: магистру ордена, командорам и епископам.
    Значение победы русских войск под руководством князя Александра Невского над немецкими “псами-рыцарями” было поистине историческим. Орден запросил мира. Мир был заключен на условиях, продиктованных русскими. Орденские послы торжественно отреклись от всех посягательств на русские земли, которые были временно захвачены орденом. Движение на Русь западных захватчиков было остановлено. Западные рубежи Руси, установленные после Ледового побоища, продержались целые столетия. Ледовое побоище вошло в историю и как замечательный образец военной тактики и стратегии. Умелое построение боевого порядка, четкая организация взаимодействия отдельных его частей, особенно пехоты и конницы, постоянная разведка и учет слабых сторон противника при организации сражения, правильный выбор места и времени, хорошая организация тактического преследования, уничтожение большей части превосходящего противника – все это определило русское военное искусство как передовое в мире.

  2. Ледовое побоище состоялось 5-ого апреля 1242 года. Противником русского воинства были рыцари ливонского ордена. Ливонский орден, воспользовавшись ослабленностью Руси в результате нашествия монголо – татар, намеривался захватить Псковские и Новгородские земли, насадить католичество. Рыцари овладели Псковом, Изоборском, Копорьем.
    Новгород не пришел на помощь, так как псковские бояре были в ссоре с новгородскими боярами. Так же не было и Александра Невского. Новгородцы, чуя опасность, просили вернуться Александра Ярославовича и помочь в беде. А тем временем, отряды крестоносцев стояли в 30 километрах от города.
    Александр Невский собрал дружину и изгнал немцев из захваченных городов. Но Ливонский орден, узнав об этом, собрал силы на новый поход в Новгород. Численность армии составляла 20тыс. человек. Невский решил встретить противника на вражеской территории, собрав около 15 тысяч ополченцев.
    Немцы рассчитывали легко справиться с русскими, зная их боевой строй, но ошиблись. Александр их перехитрил. Пока передовой отряд рыцарей пробивался через строй новгородской пехоты, княжеские дружины не трогались с места, а на флангах стояли конные отряды. Был приказ пехоте отходить дальше на лёд.
    Немцы давили русских, упёрлись в берег, и незаметно втянулись на Чудское озеро. С флангов ударила русская конница по врагу, и окружила немцев в кольцо. И вот тут-то ударила мощная княжеская дружина. Немцы оказались в западне. Пытаясь спасти бегством, многие рыцари стали тонуть. Весенний тонкий лёд не мог выдержать тяжеловооружённых немцев.
    Вес одного рыцаря достигал 120 килограммов. Это была одна из самых знаменитых битв русского средневековья, получившая название – Ледовое побоище. После поражения на Чудском озере, Ливонский Орден был вынужден заключить мир и отказаться от всех завоёванных новгородских и псковских земель.

  3. МУНИЦИПАЛЬНОЕОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
    СРЕДНЯЯОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 14
    ГОРОДА КАЛУГИ
    РЕФЕРАТ
    на тему:
    «Ледовоепобоище»
    КАЛУГА 2008
    Содержание
    Введение
    I        Проблемные вопросы «Ледового побоища ».
    1. Историческая ситуация наканунебитвы.
    2. Подготовка сражения
    а) Положение Александра Невского
    б) Положение Ордена
    3. Ходсражения
    4.Неразгаданные тайны битвы
    а) Где же находится место сражения?
    б) Численность сражающихся?
    Заключение
    Список литературы
    Приложения
    ВВЕДЕНИЕ
    Темой военных сражений яувлекаюсь давно. Битва “Ледовое побоище”- одно из самых интересных сражений. Напервый взгляд кажется, что это сражение достаточно хорошо изучено, но это нетак. Много тайн хранит история.
    В учебнике для 6-гокласса авторов А.А.Данилова и Л.Г. Косулиной, мы узнали, что битва произошла 5апреля 1242 года на льду Чудского озера, что рыцари построили свои войска вформе клина «свиньи», что одеты они были в тяжелые металлические доспехи, чтобитву выиграли войска под руководством Александра Невского.
    Сражение на Чудском озересчитается самым значимым событием в военной истории Древней Руси. И вместе стем, как ни странно, мы не имеем достоверного ответа на четыре ключевыхвопроса, связанных с каждым крупным боестолкновением, определившим исход тойили иной кампании или даже войны в целом: где произошло сражение, каковы былисилы сторон, как складывалось противоборство и кто внес решающий вклад впобеду?
    В своей работе япопытался отыскать факты, которые бы помогли ответить на эти вопросы.
    I.Проблемные вопросы « Ледового побоища»
     
    1.Историческая ситуация накануне битвы
    В первой половине ХIIIстолетия на северо-западе Руси, ослабленной монголо-татарским нашествиембольшую опасность представляла агрессия немецких рыцарей Ливонского ордена. Онизаключили союз со шведскими и датскими рыцарями о совместном нападении на Русь,которая переживала период феодальной раздробленности. Беспрерывные распри междукнязьями, их борьба с боярством – все это сильно ослабляло Русь, затрудняло ееборьбу против внешних врагов.
    В Новгороде с 1236 годаправил князь Александр Ярославич. В 1240 году, когда началась агрессия шведскихфеодалов против Новгорода ему не было еще и 20 лет. Он участвовал в походахсвоего отца, был хорошо начитан и имел представление о войне и военном искусстве.Но большого собственного опыта у него еще не было. Тем не менее, 21 (15 июля)1240 года силами своей небольшой дружины и ладожского ополчения он внезапной истремительной атакой разбил шведское войско, высадившееся в устье реки Ижоры(при впадении ее в Неву). За победу в Невской битве, в которой молодой князьпоказал себя искусным военачальником, проявил личную доблесть и геройство, онбыл прозван «Невским». Но вскоре из-за козней новгородской знатикнязь Александр покинул Новгород и ушел на княжение в Переяславль-Залесский.
    Разгром шведов на Неве неустранил до конца нависшей над Русью опасности. Уже в начале осени 1240 годаливонские рыцари вторглись в пределы новгородских владений, заняли городИзборск. Вскоре его судьбу разделил и Псков. Той же осенью 1240 года ливонцыовладели южными подступами к Новгороду, вторглись в земли, прилегающие кФинскому заливу, и создали здесь крепость Копорье, где оставили свой гарнизон.Это был важный плацдарм, позволявший контролировать новгородские торговые путипо Неве, планировать дальнейшее продвижение на Восток. После этого ливонскиеагрессоры вторглись в самый центр новгородских владений, захватили новгородскийпригород Тесово. В своих набегах они подходили к Новгороду на 30 километров.Пренебрегая былыми обидами по просьбе новгородцев Александр Невский в конце1240 года вернулся в Новгород и продолжил борьбу с захватчиками. В следующемгоду он отбил у рыцарей Копорье и Псков, вернув новгородцам большую часть ихзападных владений. Но враг еще был силен и решающее сражение было впереди.
    2.Подготовка сражения
    Весной 1242 года изДерпта (Юрьев) была выслана разведка ливонского ордена с целью прощупать силурусских войск. Примерно в 18 километрах южнее Дерпта орденскомуразведывательному отряду удалось разбить русский «разгон» под началомДомаша Твердиславича и Керебета. Это был разведотряд, двигавшийся впередивойска Александра Ярославича в направлении на Дерпт. Уцелевшая часть отрядавернулась к князю и донесла ему о происшедшем. Победа над небольшим отрядомрусских окрылила орденское командование. У него возникла склонность кнедооценке русских сил, родилось убеждение в возможности их легкого разгрома.Ливонцы приняли решение дать русским сражение и для этого выступили из Дерптана юг со своими основными силами, а также их союзниками во главе с самиммагистром ордена. Главная часть войск состояла из закованных в броню рыцарей.
    а) ПоложениеАлександра Невского
    Войсками,противостоявшими рыцарям на льду Чудского озера, командовал Александр Невский.
    «Низовые полки» состоялииз княжеских дружин, дружин бояр, городских полков. Войско, выставленноеНовгородом, имело иной состав. В него входила дружина приглашённого в Новгородкнязя (то есть Александра Невского), дружина епископа («владыки»), гарнизонНовгорода, служивший за жалованье (гриди) и подчинённый посаднику, кончанскиеполки, ополчение посадов и дружины «повольников», частных военных организацийбояр и богатых купцов.
    В целом выставленноеНовгородом и «низовыми» землями войско являлось довольно мощной силой,отличавшейся высоким боевым духом. Общая численность русского войска могласоставлять до 4—5 тысяч человек, из которых 800—1000 человек приходилось наконные княжеские дружины. Большую же часть его составляли пешие ратникиновгородского ополчения.
    б) Положение Ордена
    Численность войск Ордена,в битве на Чудском озере, определялась советскими историками обычно в 10—12тысяч человек. Более поздние исследователи, ссылаясь на немецкую «Рифмованнуюхронику», называют триста-четыреста человек. Единственные цифры, имеющиеся влетописных источниках — потери Ордена, которые составили около двадцати«братьев» убитыми и шесть пленными. Учитывая, что на одного «брата» приходилось3-5 «полубратьев», не имевших права на добычу, общую численность собственноармии немецких рыцарей можно определить в 400—500 человек. Учитывая поражениеот монголов под Лигницей 9 апреля 1241 года, Орден не мог выставитьзначительное войско. Также в сражении участвовали датские рыцари и ополчение изДерпта, в состав которого входило большое количество эстов, но рыцари которогоне могли быть многочисленными. Таким образом, Орден имел суммарно около 500—700человек конницы и 1000—1200 ополченцев-эстов. Как и оценки войск Александра,эти цифры являются дискуссионными.
    Нерешённым является ивопрос о том, кто командовал войсками Ордена в сражении. Учитывая разнородныйсостав войск, не исключено, что командующих было несколько. Несмотря напоражение Ордена, ливонские источники не содержат сведений о том, что кто-то изорденских начальников был убит или попал в плен.
    3. Ходсражения
    На рассвете 5 апреля 1242года рыцари построились «клином», или «свиньей». Клинсостоял из закованных в броню всадников и имел своей задачей раздробление ипрорыв центральной части войск противника, а следовавшие за клином колонны должныбыли охватом разгромить фланги противника. В кольчугах и шлемах, с длиннымимечами, они казались неуязвимы. Александр Невский противопоставил этойстереотипной тактике рыцарей, при помощи которой они одержали немало побед,новое построение русских войск, прямо противоположное традиционному русскомустрою. Основные силы Александр сосредоточил не в центре («челе»), какэто всегда делали русские войска, а на флангах. Впереди расположился передовойполк из легкой конницы, лучников и пращников. Боевой порядок русских былобращен тылом к обрывистому крутому восточному берегу озера, а княжеская коннаядружина укрылась в засаде за левым флангом. Избранная позиция была выгодна тем,что немцы, наступавшие по открытому льду, были лишены возможности определитьрасположение, численность и состав русского войска.
    Выставив длинные копья ипрорвавшись сквозь лучников и передовой полк, немцы атаковали центр(«чело») боевого порядка русских. Центр русских войск был рассечен, ачасть воинов отошла назад и на фланги. Однако, наткнувшись на обрывистый берегозера, малоподвижные, закованные в латы рыцари не могли развить свой успех.Наоборот, рыцарская конница скучилась, так как задние шеренги рыцарейподталкивали передние шеренги, которым негде было развернуться для боя.
    Фланги русского боевогопорядка («крылья») не позволили немцам развить успех операции.Немецкий клин оказался зажатым в клещи. В это время дружина Александра нанеслаудар с тыла и завершила окружение противника. Несколько шеренг рыцарей,прикрывавших клин с тыла, были смяты ударом русской тяжелой конницы. Воины,которые имели специальные копья с крючками, стаскивали рыцарей с коней; воины,вооруженные специальными ножами, выводили из строя коней, после чего рыцарьстановился легкой добычей. И как написано в «Житие АлександраНевского», «и бысть сеча зла, и треск от копий ломления, и звук отсечения мечного, яко же и озеру промерзшию двинуться. И не бе видети льду:покры бо ся кровию».
    Чудь, составлявшаяосновную массу пехоты, увидев свое войско окруженным, побежала к родномуберегу. Некоторым рыцарям вместе с магистром удалось прорвать кольцо окружения,и они пытались спастись бегством. Русские преследовали побежавшего противника 7верст, до противоположного берега Чудского озера. Уже у западного берегабегущие стали проваливаться под лед, так как у берегов лед всегда тоньше.Преследование остатков разбитого врага вне поля боя было новым явлением вразвитии русского военного искусства. Новгородцы не праздновали победу «накостях», как было принято раньше.
    Немецкие рыцари потерпелиполное поражение. Вопрос о потерях сторон до сих пор является спорным. Орусских потерях говорится туманно — «много храбрых воинов пало». Врусских летописях написано, что рыцарей было убито 500, а чуди бесчисленноемножество, в плен было взято 50 знатных рыцарей. Во всем Первом крестовомпоходе рыцарей участвовало гораздо меньше. В немецких хрониках цифры гораздоскромнее. Последние исследования говорят о том, что на льду Чудского озерадействительно пало около 400 немецких воинов, из них 20 были братья-рыцари, 90немцев (из них 6 «настоящих» рыцарей) попали в плен.
    Летом 1242 года Ордензаключил мирный договор с Новгородом, возвратив все захваченные им у негоземли. Пленные с обеих сторон были разменяны.  «Ледовое побоище»стало первым случаем в истории военного искусства, когда тяжелая рыцарскаяконница была разбита в полевом бою войском, состоявшим в большей части изпехоты. Придуманный Александром Невским новый боевой порядок русских войскоказался гибким, в результате чего удалось осуществить окружение противника,боевой порядок которого представлял собой малоподвижную массу. Пехота при этомуспешно взаимодействовала с конницей.
    Гибель такого количествапрофессиональных воинов сильно подорвала мощь Ливонского ордена в Прибалтике.Победа над немецким войском на льду Чудского озера спасла русский народ отнемецкого порабощения и имела большое политическое и военно-стратегическоезначение, практически на несколько веков отсрочив дальнейшее наступление немцевна Восток, которое было основной линией немецкой политики с 1201 по 1241 год. Вэтом состоит огромное историческое значение русской победы 5 апреля 1242 года.
    4. Неразгаданныетайны битвы
    а) Где же находитсяместо сражения?
    До сих пор точнонеизвестно даже место битвы. Его отечественные историки ищут с середины XIXвека. Причем одни считают, что Ледовое побоище развернулось на западном берегуЧудского озера, другие – на западном берегу Псковского. А некоторыеисследователи указывают на Теплое озеро. Если предположить, что Теплое озеро названотак не случайно, а судя по карте оно соединяет два озера Чудское и Псковское, ив этом месте впадает река, то возможно и лед таял здесь значительно раньше, чтоне предусмотрели немецкие рыцари, а смог воспользоваться Александр Невский.
    Из десяти ученых,занимавшихся этим вопросом (Костомаров, Васильев, Трусман, Лурье, Порфиридов,Бунин, Беляев, Тихомиров, Паклар, Козаченко), только эстонец Паклар производилспециальные изыскания на местности, остальные же пытались найти решение в тишисвоих кабинетов. В итоге предполагаемые точки, где могло бы разыгратьсясражение, разбросаны на участке протяженностью около ста километров!
    Если следовать версииучебника, то сражение произошло в северной части Теплого озера, где соединяютсяЧудское и Псковское озера. Однако, никаких следов битвы, останков воинов,оружия в этом месте экспедицией Академии Наук СССР 1958-1966г. не найдено.Предположение, что именно в этом месте происходила битва нелогично, так какрыцари в тяжелых доспехах не ступили бы на подтаявший лед.
    Геолого-археологическаякомиссия во главе с В.Д.Белецким, возглавлявшим группу научных работниковотдела Государственного Эрмитажа  1963 года заключила, что место битвы не моглобыть  вблизи деревень Чудская Рудница, Чудские заходы, Пнёво, так как эта местностьзаболочена, а холмы естественного происхождения и культурные остатки относятсяк ХIV-ХV и IХ-Х веку. Нас же интересует ХIII век.
    Так как история Ледовогопобоища интересует многих краеведов и любителей отечественной истории,самостоятельно занималась также и группа московских энтузиастов-любителейдревней истории Руси. Задача перед этой группой стояла, казалось бы, почтинеразрешимая. Предстояло на значительной территории Гдовского района Псковскойобласти найти скрытые в земле захоронения, относящиеся к данной битве, остаткиВороньего камня, урочище Узмень и т.д. Используя методы и приборы, широкоприменяемые в геологии и археологии (включая биолокацию и т.п.) участникигруппы нанесли на план местности предполагаемые места братских могил воиновобеих сторон, павших в этой битве. Эти захоронения располагаются в двух зонах квостоку от деревни Самолва. Одна из зон находится в полукилометре севернеедеревни Таборы и полуторе километрах от Самолвы. Вторая зона с наибольшимчислом захоронений — в 1,5-2 км к северу от деревни Таборы и примерно в 2 кмвосточнее Самолвы. Можно предположить, что вклинивание рыцарей в ряды русскихвоинов произошло в районе первого захоронения (первой зоны), а в районе второйзоны шла основная схватка и окружение рыцарей. Окружению и разгрому рыцарейспособствовали дополнительные войска из Суздальских лучников, прибывшие сюданакануне из Новгорода во главе с братом А. Невского — Андреем Ярославичем, нонаходившиеся до боя в засаде. Исследования показали, что в те далёкие времена врайоне южнее существующей ныне деревни Козлово (точнее — между Козловым иТаборами) находился какой-то укреплённый форпост новгородцев. Не исключено, чтотут был старый «городец» (до переноса, или строительства новогогородца на месте, где ныне находится Кобылье Городище). Этот форпост (городец)находился в 1,5-2 км от деревни Таборы. Он был скрыт за деревьями. Здесь, заземляными вами уже не существующего ныне укрепления, находился, до боя скрытыйв засаде отряд Андрея Ярославича. Сюда и только сюда стремился на соединение сним князь Александр Невский. В критический момент битвы засадный полк мог зайтив тыл рыцарям, окружить их и обеспечить победу. Обнаружение района захороненияпогибших воинов позволило сделать уверенный вывод о том, что битва шла здесь, междудеревнями Таборы, Козлово и Самолва. Место это относительно ровное. ВойскаНевского с северо-западной стороны (по правую руку) были защищены слабымвесенним льдом Чудского озера, а с восточной стороны (по левую руку) — лесистойчастью, где находились в засаде свежие силы новгородцев и суздальцев, засевшихв укреплённом городке. Рыцари наступали с южной стороны (от села Таборы). Неведая о новгородском подкреплении и чувствуя своё военное превосходство в силе,они, не долго думая, ринулись в бой, попав в расставленные «сети».Отсюда видно, что сама битва была на суше, недалеко от берега Чудского озера. Кконцу битвы рыцарское войско было оттеснено на весенний лёд Желчинской бухтыЧудского озера, где многие из них погибли. Их останки и вооружение сейчас находятсяв полукилометре северо-западнее от церкви Кобыльего Городища на дне этой бухты.Нашими исследованиями определено также местоположение бывшего Вороньего камняна северной окраине деревни Таборы — одного из основных ориентиров Ледовогопобоища. Столетия разрушили камень, но подземная его часть до сих пор покоитсяпод напластованиями культурных слоев земли.
    б) Численностьсражающихся?
    Если принять место битвыпо исследованиям Кольцова И.Е., то можно определить, какова была численностьсражающихся?  Все известные  летописи сильно преувеличивали количествосражающихся воинов от Ливонского Ордена, называя количество воинов до 15 тысяччеловек. Реально же от 120 до 500 человек, исходя из месторасположения битвы иисследований историков. Источники во много раз увеличивают количество нашихвоинов. Приблизительно их было столько же, сколько ливонцев.
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    Работая  над материалами,найденными мною о «Ледовом побоище», я сделал несколько выводов.
    Во-первых, по поводучисленности сражающихся с обеих сторон. Примерно количество воинов колеблетсяот 400 до 500 человек с той и другой стороны.
    Во-вторых, месторасположения битвы наиболее логично и привязано к  местности по исследованиямКольцова.
    В-третьих, учебноепособие для учащихся даёт настолько расплывчатый материал о самой битве, чтопосле его прочтения возникает больше вопросов, чем ответов.
    Однако, несмотря на всенеразгаданные тайны, связанные с самой битвой, это сражение все таки вошло висторию как образец военного мастерства, русской смекалки и мужества русскихвоинов, защитников нашей Родины.
    Списоклитературы:
    1). Данилов А.А, Косулина Л.Г.
    История России: С древнейших времёндо конца ХVI века: Учебник для 6 класса общеобразовательных учреждений;Просвещение, 2004.
    2)http://legends.by.ru/legends/nevski-3.htm
    Великий князь Александр Невский — Ледовое побоище. Легенды и были.
    3)http://www.hrono.info/sobyt/ledov.html
    Ледовое побоище.
    4)http://paranormai.org.ry/sta.php?wx=28
    Ледовое побоище.
    5) nvo.ng.ru/notes/2006-04-21/8_adnrey.html
    Независимое военное обозрение.
    Кто решил исход Ледового побоища?

  4. В 1240 году рыцари Ливонского ордена захватили Псков и Копорье. Прибыв в Новгород в 1241 году, князь Александр Невский без промедления начал ответные действия. Воспользовавшись трудностями Ордена, отвлеченного тогда на борьбу с монголами, Александр Невский выступил на Копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона. Часть рыцарей и наемников из местного населения была взята в плен, но отпущена, а изменники из числа чуди перевешаны.
    К началу 1242 года Александр дождался брата Андрея Ярославича с «низовыми» войсками Суздальского княжества. Когда «низовое» войско было еще на подходе, Александр с новгородскими силами выступил под Псков и окружил его. Орден не успел быстро собрать подкрепления и выслать к осажденным. Псков был взят, гарнизон перебит, а орденские наместники в оковах были отправлены в Новгород.
    По известиям летописей, Ледовое побоище началось при солнечном восходе у Воронея Камени на Узмени. Традиционная схема битвы выглядит следующим образом. Немецкая конная колонна атаковала пеший центр русского войска, нанесла ему большие потери, однако была охвачена с флангов княжеской конницей и обратилась в бегство.
    На льду Чудского озера пало (по разным данным) около 400 немецких воинов (из них двадцать были настоящие «братья»-рыцари), и 90 немцев (из них 6 «братьев») попали к русским в плен. Источники свидетельствуют, что пленные шли возле своих коней во время радостного въезда князя Александра в Псков.
    Эта битва, вместе с победами князя Александра над шведами (15 июля 1240 года на Неве) и над литовцами (в 1245 году под Торопцем, у озера Жизца и близ Усвята), имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трех серьезных врагов с запада — в то самое время, когда остальная Русь терпела большие потери от княжеских междоусобиц и последствий татарского завоевания.
    В Новгороде долго помнили Ледовое побоище немцев: вместе с Невской победой над шведами, оно еще в 16 веке вспоминалось на ектениях по всем новгородским церквам.

  5. На новгородском столе Александр оказался в десять лет. А когда ему исполнилось тринадцать, в 1234 году, от имени Господина Великого Новгорода подписал с Ливонским орденом (который три года спустя слился с Тевтонским) договор о мире, границах и торговле — причем для русской стороны весьма выгодный. Бог весть, кто стоял за формулировками — Ярослав ли Всеволодович, советники ли князя?недоросля или же новгородская старшина; а может, и собственный его вклад оказался не так уж мал — современники утверждают, что государственное мышление и дипломатический дар проснулись в Александре очень рано.
    Однако монгольское вторжение внесло поправки. Хотя до Новгорода Батыева конница и не дошла, поворотив обратно возле урочища Игнач Крест, тем не менее наиболее дальновидные псковские и новгородские купцы стали все пристальнее смотреть на запад: перспектива окончательно обрести статус вольного ганзейского города [288]представлялась им куда достойнее участи стать данником Орды. В конце 1241 года спровоцированный этими настроениями и тайными переговорами Тевтонский орден нарушил мирный договор и с малыми потерями (или даже вовсе не встречая сопротивления) занял Изборск, вошел в открывший ему ворота Псков [289]и возвел крепость в Копорье.
    Александр Невский, к которому обратились несогласные с пронемецкими настроениями новгородцы, располагая своей дружиной и ополчением из новгородцев, ладожан, ижоры и карел, неожиданным ударом захватил Копорье, перебил почти весь гарнизон (хотя часть рыцарей была взята в плен и впоследствии отпущена, тогда как наемники из местного населения — чуди — перевешаны), после чего срыл укрепления нововозведенной крепости.
    Затем, получив подкрепления от отца и брата Андрея, взял Псков, после чего вторгся в принадлежащие ордену земли эстов и принялся опустошать их [290]. Здесь его передовой отряд был разбит, что заставило Александра отступить к Чудскому озеру.
    До сих пор с военно?стратегической точки зрения эта кампания не представляла ничего особенного — несколько приграничных столкновений. Но тут происходит нечто удивительное: с обеих сторон оказываются вдруг неисчислимые полчища. В битве, состоявшейся 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера и вошедшей в историю под именем Ледового побоища, если верить летописным источникам и следующим за ними историкам, с русской стороны участвовало до 17 000 человек, а с немецкой — до 12 000. Русских потерь никто всерьез не подсчитывал, тогда как о немецких сказано, что на льду погибло пятьсот рыцарей, полсотни было взято в плен, чуди же (то есть навербованной из местного населения пехоты) пало, как всегда, «без числа».
    Но не только в численности дело.
    Бытует мнение, будто в сороковых годах XIII века доспехи тевтонских рыцарей были тяжелее вооружения русских воинов, в силу чего якобы крестоносцы проваливались под лед там, где Александровы дружинники да ополченцы чувствовали себя вполне вольготно. Увы…
    В Средние века реки и озера играли роль своеобразных магистралей, которыми активно пользовались не только летом, но и зимой. В летописях упоминается несколько сражений, разворачивавшихся на льду. Похоже, замерзшая водная гладь представлялась тогда идеальным плацдармом — в отличие от окружающих лесов, где не развернешься, да и снегу по пояс.
    Что же до тяжести рыцарских доспехов, то анализ археологических находок и иконографического материала приводит к однозначному выводу: снаряжение новгородского дружинника и орденского рыцаря были сходны. Одинаковые кольчуги с капюшонами (хауберки) длиною до колен с длинными рукавами. Мечи с дисковидным или в виде уплощенного шара навершием и прямым перекрестьем. Одинаковая конструкция щитов. Сфероконические шлемы русские дружинники любили дополнять металлическими масками или полумасками, так что по весу они почти равнялись горшковидным рыцарским. К тому же многие рыцари все еще носили открытые куполообразные шлемы, практически равные по весу русским. И рыцари и дружинники использовали кольчужные чулки и стеганые подшлемники. Поверх кольчуг и те и другие надевали доспехи — бригандин или чешуйчатые, — а русские могли надевать также ламинарные или ламелярные доспехи, заимствованные у кочевников. Лошадиные доспехи с равным успехом могли использовать как рыцари, так и новгородцы. Так что легенда о не знавших броду тяжеловесных немцах — вымысел чистой воды. Следовательно, и о хитроумном использовании особенностей местности Александром тоже говорить не приходится. Да, сражение было и русские одержали в нем верх, но безо всяких тактических ухищрений, традиционно опираясь на численное превосходство. Тоже достойно, кстати, да и вообще — победителей не судят.
    В отличие от Невской битвы, на этот раз существует письменный источник, принадлежащий противной стороне — так называемая «Рифмованная хроника». Она приводит совершенно иные цифры: в сражении участвовало 300—400 немцев, двадцать рыцарей пали в бою, шестеро были пленены. И надо сказать, это куда более похоже на правду. Ордену просто неоткуда было взять многих сотен рыцарей — их едва насчитывалось несколько десятков. Причина проста — меньше чем за десятилетие он понес несколько тяжелых поражений.
    Сперва, в 1234 году — от войска князя Ярослава Всеволодовича, приведшего под Дерпт переяславский полк, а также псковские и новгородские рати. Принимал участие в походе и юный княжич Александр. Сражение произошло на льду реки, по?немецки называемой Эмбах, а по?эстонски — Эмайыга. Лед проломился (не отсюда ли и Ледовое побоище?), и многие рыцари ушли на дно реки. Оставшиеся в живых в панике бежали. Битва прошла так удачно, что, если верить летописи, никто из новгородцев не погиб, а княжеская дружина потеряла лишь несколько воинов. Немецкие рыцари срочно отправили послов к Ярославу Всеволодовичу, и он «взял с ними мир на всей правде своей». Меченосцы стали платить дань новгородскому князю и клятвенно обещали больше не нападать на владения Великого Новгорода.
    Однако это было только началом.
    Затем, в 1236 году Орден меченосцев в очередной раз предпринял вторжение в Литву. Однако нашла коса на камень — оказалось, что кунигас (вождь? князь? — трудно дать точное определение) Летувы по имени Миндаугас (в русской традиции — Миндовг) сумел железной рукой объединить разрозненные до того литовские земли в единое государство и противопоставить крестоносцам многочисленную и боеспособную армию. Под Сауле (современный Шауляй в Литве) эта армия нанесла ордену такое поражение, какого рыцари никогда до сих пор не ведали [291]. Их неуклонное до того продвижение на Восток было не только остановлено: орден оказался отброшен к границам 1208 года. В битве при Шауляе пало сорок рыцарей. Впрочем, вспоминать о ней за пределами исторических монографий у нас не любят — по той причине, что литовцы взяли тогда в плен чуть ли не две сотни псковитян, сражавшихся на стороне ордена против «безбожной Литвы». Вот тебе и исконное противостояние русских и немцев!
    На следующий год была еще одна битва, пусть и не столь ожесточенная — при Дорогичине; орден снова потерял больше двадцати рыцарей.
    Наконец, в 1241 году Восточную Европу опустошила монгольская орда хана Кайду, пронесшаяся через Польшу и Силезию, разгромив под Краковом армию польского короля Болеслава V. Европейцы были убеждены, что под его командованием не двадцать, а все двести тысяч человек. Столь раздутым цифрам верили, однако биться готовились до последнего. Силезский князь Генрих Благочестивый собрал армию из немцев, поляков и тевтонских рыцарей общей численностью до 40 000 человек и у города Легницы занял оборонительную позицию на пути орды Кайду. На подмогу ему спешил с пятидесятитысячной армией богемский король Венцеслав.
    Хан Кайду атаковал 9 апреля, когда богемцы находились еще в двух днях пути. Европейцы сражались упорно и храбро, но были наголову разбиты; кто уцелел, бежали на запад. Вечером на поле боя монголы обрезали у убитых врагов уши и собрали этих трофеев девять кожаных мешков.
    В этом сражении Тевтонский орден был так обескровлен, что выставить уже на следующий год многотысячного войска против Александра Невского никоим образом не мог.
    И еще одно. Почти через два века, 15 июля 1410 года, состоялась другая великая битва — при Грюнвальде, где объединенное польско?литовско?русское войско под командованием короля Владислава Ягайло нанесло Тевтонскому ордену сокрушительное поражение. С обеих сторон в этом сражении участвовало до 80 000 человек. Так вот, там по сей день при весенней пахоте извлекают из земли клинки, наконечники стрел и копий, а также иные свидетельства грандиозного кровопролития.
    А вот на месте Ледового побоища археологам ничего найти так и не удалось. Пусть даже толпы рыцарей окончили свои дни в водах озера — окислившись, металл все равно остался бы там, и чуткие магнитометры следы его присутствия обнаружили бы. Увы…
    И снова приходится признать — великой битвы попросту не было. Была заурядная стычка двух отрядов — по тем временам, впрочем, довольно значительных: гибель двадцати рыцарей и пленение еще шестерых представляла для ордена ощутимую потерю (в составе его находилось на тот момент не больше сотни «братьев»). Вновь проступает уже знакомый почерк Александра Невского: ради воодушевления соотечественников раздуть не слишком впечатляющую победу до эпических масштабов. Как тут не повторить: это ли не величайший триумф пропаганды?
    Подпортила его, пожалуй, только Ипатьевская летопись, пользующаяся, кстати, у историков доверием большим, нежели некоторые другие. Так вот, в ней написано коротко: «В лето 6750. Не бысть ничтоже». А лето 6750 от Сотворения мира — это как раз и есть 1242 год от Рождества Христова, ознаменованный Ледовым побоищем. Вот и гадай: то ли плохо был информирован летописец, то ли не счел достойным упоминания малозначительную по тем временам пограничную стычку… Второе, по?моему, вероятнее. И в «Хронике земли Прусской» Петра из Дусбурга Ледовое побоище тоже не упоминается. И даже в Лаврентьевской летописи, опирающейся на великокняжеский свод 1281 года, составленный при сыне Александра Невского, князе Дмитрии, сказано скупо: «В лето 6750. Ходи Александръ Ярославичь с Новъгородци на Немци и бися с ними на Чюдъскомъ езере оу Ворониа камени. И победи Александръ, и гони по леду 7 верст секочи их».
    Но постепенно стараниями сподвижников (вроде митрополита Кирилла — того самого, что в 1263 году после смерти Александра сказал, обращаясь к жителям стольного града Владимира: «Дети мои милые! Знайте, что зашло солнце земли Русской!») и княжих потомков пропагандистский миф полностью возобладал над историческим фактами. И положение это — в общественном мнении, в художественной литературе, в школьных и вузовских учебниках, наконец — сохраняется по сей день.
    Вот только одна беда. Упоминавшийся уже А.Н. Кирпичников пишет: «Триумфальные победы 1240 г. в Невской битве и 1242 г. на льду Чудского озера остановили неприятельское нашествие… В момент, когда почти три четверти Руси лежало в развалинах [об этом подробнее будет сказано в пятнадцатой главе. — А.Б. ], эти битвы со шведами и ливонскими немцами были восприняты как общенациональные свершения народа, поднявшегося на борьбу за свободу и независимость». Оставим в стороне идеологию с пропагандой и зададимся единственным вопросом: если и впрямь грозный меч Александра Невского остановил нашествие ордена, отчего ж его отдаленному потомку Ивану IV Грозному тремя веками позже пришлось вести с этим самым орденом печально известную Ливонскую войну?
    Увы, на этот счет миф хранит молчание…

  6. Как правельно пишится празьник или празник? и что в писать
    Софийка задумала три числа. Сумма трёх чисел равна 240. Сумма первого и второго числа равна 60. Сумма второго и третьего числа равна 80. Какие числа задумала Софийка?
    Составьте предложения со словами абандон, Аболиция, Алиби,Каган, цессия
    Помогите, пожалуйста, очень срочно 2,3и 4 задания.
    Сделайте умоляю плиз 2 номер
    СРОЧНО…….! ПОМОГИТЕ НАПИСАТЬ СОЧИНЕНИЕ НА ТЕМУ ОТЗЫВ О КНИГЕ ПЛАН НА ФОТО!
    Какого рода преобразования фразеологических единиц представлены в следующих примерах (обновление семантики фразеологизма, его двуплановое осмысление, проявление необразного значения фразеологизма, расширение или редукция его состава, замена компонентов в устойчивом сочетании, контаминация нескольких фразеологизмов)? 1) Великий комбинатор немного кривил душой. Первое свидание с мил- лионером-конторщикомвозбуждало его (Ильф и Петров). 2) Хуже, когда в душу залезают грязными руками (Воробьёв). 3) Журналисты на что уж тёртые ребята, много повидавшие, те тоже поддались его величеству азарту (Поволяев). 4) Вы ждёте, чтоб я выкопал корень зла? Наивно, не правда ли? (Тендряков). 5) Он до последней капли мозга, / Был практик, / Он просил еды… (Заболоцкий). 6) От сочувствия рыдая, / Отказавшись от конфет, / Челюстей не покладая, / Кушал друга людоед (Шефнер). 7) Поверь мне, старому волку, в подобных делах я не то собаку, крокодила съел (Проскурин). 8) Он, Антон Васильевич, как сума перемётная, не сумел язык за зубами попридержать(Салтыков-Щедрин).9) Аппетит уходит во время еды (Ильф и Петров). 10) Большая и тяжелая гора свалилась с плеч заведующего хозяйством (Ильф и Петров). 11) «Правильно, – приговаривал Остап, – а теперь по шее. Два раза. Так. Ничего не поделаешь. Иногда яйцам приходится учить зарвавшуюся курицу… Еще разок… Так. Не стесняйтесь. По голове больше не бейте. Это самое слабое его место» (Ильф и Петров).
    1.С помощью какого простейшего способа можно обнаружить имеет ли тело электрический заряд или нет?
    2. Почему электрически нейтральное тело притягивает к заряженного телу? Объясните это явление при помощи рисунка
    Ребят кто знает сказку Ашик Кериб пожалуйста сделайте номёр 3 где нужно выписать и ДОКОЗАТЬ! положительных, отрицательные, нейтральные,герои помощники. Даю 48 балов!!!!Самый высокий балл!
    Площадь одной комнаты 21м в квадрате, а площадь второй комнаты составляет три седь??ых площади от 1 комнаты.Найдите площадь первой и второй комнаты.

  7. Я очень люблю гулять в парке, который находится рядом с моим домом. Каждый раз я удивляюсь его разноообразию. Для меня он никогда не бывает одинаковым: вот он стоит весь белый от только что выпавшего снега и маленькие серые воробьи смешно копошаться в нем, стараясь согреться и найти хоть какое-то пропитание. А вот он уже одевается в молодую изумрудную листву и на пруд прилетели дикие утки. Мне нравится кормить их хлебом: они подплывают к тебе очень близко и берут кусочки практически из рук.
    Еще мне нравится приходить в парк всей нашей семьей. Мы устраиваем небольшие пикники и играем в подвижные игры.
    А как красив наш парк осенью! Под ногами образуется ковер из опавших разноцветных листьев – красных, желтых, зеленых. .. И кажется, что весь парк замер в умиротворении, отдыхая от яркого, буйного лета.
    Отдых, досуг:
    Возле нашего дома распологается старый городской парк. Я очень люблю гулять в этом парке. Когда я по нему гуляю, то мне кажется что я попала в сказочный лес и вот сейчас я загляну за дерево и пере до мной появится волшебный замок со своими обитателями. Или же на дорожку выскачет кролик, спешащий к кому-то на чай.
    Особенно часто я хожу туда со своими друзьями. Тогда мы не просто бесцельно гуляем, а устраиваем какие-нибудь игры. Мы можем разбиться на команды и играть в футбол или же просто играем в догонялки.
    Как говорится в немалоизвестной песне, всякая погода благодать! А тем более сейчас, когда все расцветает и бллагоухает! Когда проводишь время на природе, несмотря на погодные условия, становишься ближе к ней, понимаешь и чувствуешь всю красоту и силу окружающей действительности! Если ты гуляешь один – вспоминаешь или оцениваешь свои поступки, анализируешь себя, если время проводишь с кем то, то общение позволяет расширять свой кругозор, вообщем, все что связано с действительностью, помогает нам расти, обучаться и радоваться тому, что есть рядом с нами!

  8. Ход сражения. Несмотря на скупое освещение хода знаменитой битвы в источниках, ход сражения схематически ясен. Выставив длинные копья, рыцари атаковали «чело» , т. е. центр русской рати. Осыпаемый градом стрел «клин» врезался в расположение сторожевого полка. Автор «Рифмованной хроники» писал: «Вот знамена братьев проникли в ряды стрелков, было слышно, как звенят мечи, и было видно, как рубились шлемы, с обеих сторон падали мертвые» . О прорыве немцами сторожевого полка писал и русский летописец: «Немцы же и чюдь пробишася свиньею сквозе полкы» .
    Этот первый успех крестоносцев был, видимо, предусмотрен русским полководцем, так же как и встреченные после этого непреодолимые для врага затруднения. Вот как писал об этом этапе боя один из лучших отечественных военных историков: «…Наткнувшись на обрывистый берег озера, малоподвижные, закованные в латы рыцари не могли развить свой успех. Наоборот, произошло скучивание рыцарской конницы, т. к. задние шеренги рыцарей подталкивали передние, которым негде было развернуться для боя» .
    Русские войска не дали немцам развить свой успех на флангах, и немецкий клин оказался прочно зажатым в клещи, потеряв стройность рядов и свободу маневра, что и оказалось гибельным для крестоносцев. В самый неожиданный для противника момент Александр отдал распоряжение засадному полку атаковать и окружить немцев. «И бысть ту сеча зла и велика немцем и чюди» , – сообщал летописец.
    Вооруженные специальными крючьями русские ополченцы и дружинники стаскивали рыцарей с коней, после чего тяжеловооруженные «божьи дворяне» становились полностью беспомощными. Под тяжестью скучившихся рыцарей подтаявший лед стал трещать и кое-где трескаться. Только часть крестоносного воинства сумела вырваться из окружения, пытаясь спастись бегством. Часть рыцарей утонула. В завершение «Ледового побоища» русские полки преследовали отступающего по льду Чудского озера супостата «семь верст до Соколицкого берега» . Разгром немцев увенчался договором между орденом и Новгородом, по которому крестоносцы покидали все захваченные русские земли и возвращали пленных; со своей стороны псковичи также отпускали плененных немцев.

  9. Задайте свой вопрос
    ПОПУЛЯРНОЕ
    rspct, 24 декабря 2017
    Кому адресовано письмо Екатерины II, отрывок из которого приводится?
    gera1971, 24 декабря 2017
    Что случилось в январе 1238 года?
    persona, 24 декабря 2017
    Ответьте на вопросы. Древнегреческий историк Геродот сообщает…
    vegan, 24 декабря 2017
    Помогите прошу… к этим крестьянский манифестам нужны царские помогите прошуСт.…
    shoppodarki, 24 декабря 2017
    Причины успешного развития промышленной инфраструктуры ССР в 1945-1953 гг
    violett, 24 декабря 2017
    Европейские мореплаватели в восточные страны. Китайские и арабские мореплаватели в восточные страны. Привозилиувозили
    robertts, 23 декабря 2017
    Определите, на какой территории развернулась крестьянская война!?
    kondratuk, 23 декабря 2017
    А) Став императором в двухмесечном возрасте и «процарствовав» год…
    almi_, 23 декабря 2017
    Почему в риме выбирали двух правителей, прошу ответь завтра уже сдавать?
    27400
    Алгебра
    14821
    Английский язык
    14216
    Биология
    7369
    Другой
    720
    Экономика
    18828
    Физика
    8304
    География
    15850
    Геометрия
    5255
    Информатика
    11818
    История
    23332
    Химия
    15992
    Литература
    73118
    Математика
    8152
    Обществознание
    465
    Правоведение
    46271
    Русский язык

  10. Что такое Ледовое побоище? Это битва, произошедшая в 13 веке на льду Чудского озера между немецкими рыцарями Ливонского ордена и дружиной Александра Невского, а также его союзниками. Точная дата побоища – 5 апреля 1242 года. Битва закончилась блистательной победой Невского сотоварищи.
    Орден рыцарей потерпел поражение, он отступил и подписал с Невским мирный договор. (Это итоги битвы)
    Немцы пришли на Русь в крестовом походе. Хотели обратить наши земли в католическую веру по приказанию Папы Римского и распространить тут его власть и власть самого Ливонского ордена. (Это причина битвы)

    Рассказ о Ледовом побоище от лица участника

    Если бы я был участником битвы со стороны Невского, то рассказал бы о битве так. Я солдат из ополчения ижорцев – это такой небольшой народец, что живет на берегах Чудского озера. Мы православный народ, хоть и близки к финнам. Ижорцы выступили союзниками новгородского князя Александра. Это великий князь и воин, он уже выиграл одну большую битву с рыцарями на Неве, за что его прозвали Невским. К Александру еще присоединились дружины из города Владимира. Пусть немцы держат карман шире – мы им не уступим!
    С утра я стоял на фланге войска с мечом. Я видел, как сначала наши лучники осыпали рыцарей стрелами и не подпускали их ближе. Но дело не шло – тяжелые панцири немцев не пропускали стрелы.
    Пехота наша стояла за лучниками. Затем ливонцы подошли ближе, смели лучников и прорвали наш строй в центре. Тут-то мы и пригодились: мы навалились на рыцарей с флангов изо всех сил, сжимая их в кольцо. Немецкий рыцарь с лету разбивает мечом шлем моего друга, ведь у нас латы более легкие, чем у немцев, а у них более прочные. Зато панцири немцев тяжелее, и им сложнее поворачиваться на льду. Мы движемся быстрее врага.
    Ура! Мы окружаем захватчиков! Теперь они считают счастьем удрать из боя и разбегаются по льду!
    Я преследовал рыцарей несколько километров. Нелегко было бежать врагу в латах! Иногда лед не выдерживал их тяжелых панцирей, и они проваливались в озеро. Тут и дело с концом. Будут знать, как соваться к нам!

  11. Для виготовлення 1 кг. крозмалю потрібно 6 кг. картоплі. скільки крохмалю одержали з 30 кг. картоплі?
    Помагите пожалуйста! Maria lives in a small village in the Amazon- in the biggest ….in the world. The weather is hot and wet there . Ahmed lives in Cairo,the…. of Egypt.Cairois near to a big…. .Ahmed sometimes visits a place in the deserts with water and trees.it is called Baharia…. . Sylvia lives in New Zealand,two….surrounded by the Pacific …. .She lives in a …. called Omata. Sergio lives near a …. in Mexico.It is often hot and there is a lot of smoke.There are a lots of …. too, which are good for hiding in. Слова для справок : town,ocean,volcano,oasis,rainforest,capital city,deserts,island,cave
    Почему растения нельзя поливать, когда на них падает солнечный свет
    12 рабочих делают определенную работу за 9 часов. За сколько часов делают 9 рабочих две третью часть работы?
    Обчисліть об’єм азоту і водню, необхідних для синтезу 60 м? аміаку.
    Какие цифры можно поставить вместо звёздочки,чтобы округление было выполнено верно:
    1) 4,9* ~ 4,9
    2)63,*5~64
    3)13,2*99~13,2
    СРОЧНО!!!!ПОМОГИТЕ!!!!БУДУ БЛОГАДАРНА!!!!
    Смешали 30 г. воды и 15 г. NaOH. Найдите массовую долю основания в растворе.
    1.7/12+5.6/7:(2.2/5-3.4/7)
    Как правильно писать Данилу или Даниле?
    По какому признаку выделены систематические группы зеленых,бурых и красных водорослей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *