Сочинение на тему о книге которую я прочитала 8 класс
7 вариантов
На этот раз целью приключения Гарри Поттера и его друзей становится поиск тайной комнаты и виновника нападений на учеников. В основе этого лежит легенда о том, что когда-то в Хогвартсе на факультете Слизерин учился мальчик, считавший, что эта школа должна быть доступной только чистокровным магам. За это он был исключен, но ходят слухи, что в здании школы он создал тайную комнату, в которой живет страшное чудовище. Эта легенда оказывается правдой, и, как обычно, в центре раскрытия странного происшествия находится Гарри Поттер. С помощью сообразительности Гермионы, поддержки Рона и подсказок Альбуса Дамблдора Гарри Поттер побеждает василиска — огромную ядовитую змею, умеющую убивать взглядом.
Самое увлекательное в этой книге — поиск тайной комнаты и причины развития странных событий в Хогвартсе. Читая, я старался (лась) догадаться и добраться до истины быстрее героев. Появление новых жертв накаляет атмосферу, а борьба с василиском является кульминацией, после которой все становится ясно.
8-9 класс
Для мальчика (245 слов). Фантастическое произведение Александра Беляева «Глава профессора Доуэля» стало моей любимой книгой после того, как я окунулся в его атмосферу. В нем необычное следует за еще более удивительным. Невероятные эксперименты, проводимые ученым, описаны так, что становишься убежденным в возможности их реального воплощения. Именно поэтому Беляев для меня является лучшим русским писателем–фантастом. Я читал многие его произведения, но это все равно остается любимым.
Удивительно, что главным героем романа является не человек, а только его часть – голова, как это и заявлено в названии произведения. Профессор Доуэль — великий ученый, ставящий научные эксперименты. У него был помощник, Керн, который не побоялся обернуть смерть Доуэля себе на руку. Керн произвел операцию и отделил голову профессора от тела. С этого момента голова была заключена в прозрачной колбе и оказалась в полной власти злого ученого. Профессор был вынужден помогать своему бывшему союзнику, а теперь врагу, в его новых экспериментах по отделению голов и устройстве их жизни без тела. Керн желал прославиться, присвоив себе достижения другого человека, но по счастливому стечению обстоятельств ему это не удалось. Нашлись люди, готовые разоблачить лжеца и открыть истину, несмотря на все трудности. Так Керн был выведен на чистую воду, и правда восторжествовала, хотя это привело к большой жертве. Избавляясь от улик, Керн с помощью препаратов изменил до неузнаваемости голову профессора Доуэля, от этого она погибла.
Мне кажется, что этот, с одной стороны, развлекательный роман с фантастическим сюжетом можно читать, чтобы отдохнуть и расслабиться, но, с другой стороны, он ненавязчиво учит одной простой истине: правда всегда восторжествует. Для девочек (222 слова). Война – это наше прошлое, которое нельзя забывать. Мне нравится военная проза. Эта литература помогает в воображении оказаться самой на поле военных действий и почувствовать то, что происходило уже почти век назад. Моя любимая книга – роман Бориса Васильева «В списках не значился». В ней нет подробного описания военных событий, но зато своей искренностью она вызывает самые сильные эмоции.
В центре внимания — Николай Плужников. Это молодой человек, лейтенант, приехавший на военную службу в Брест. Наступает 22 июня 1941 года, начинается Великая Отечественная война. Николай героически оборонял крепость, вел вместе с другими отрядами постоянные перестрелки с врагом. Силы немецкого войска перевешивали, и советские солдаты погибали один за другим. Вскоре единственным защитником крепости остался Николай. Несмотря на то, что был один, он все равно совершал вылазки и всеми силами истреблял врагов. Так продолжалось на протяжении 9 месяцев. Случайным образом, скрываясь в очередной раз от противника, Плужников оказался в одном каземате с девушкой Миррой. Они полюбили друг друга, ждали ребенка. К сожалению, ей не удалось выбраться из осажденной крепости, ее жестоко убили немцы. Николая тоже нашли, и он был убит.
Роман Бориса Васильева заканчивается словами о том, как важно помнить, за что погибали верные своей Родине солдаты. Но это произведение рассказывает не только о военных действиях, происходящих в Брестской крепости, а, что важнее, о жизни конкретного человека, перенесшего все трудности войны с честью, выполнив свой долг.
10-11 класс
Для мальчика (287 слов). Роман Оруэлла «1984» необычен уже тем, что он написан о прошлом, настоящем и будущем одновременно. Каждый читатель может считать по-своему. Не оспоримо только, что в нем описана жизнь людей, живущих в системе абсолютного тоталитаризма. При этом существенно, что автор смотрит не только на устройство государственного аппарата. В центре внимания находится жизнь частого лица – Уинстона Смита.
В романе дано довольно подробное описания министерств, поддерживающих замкнутое существование страны и ее жителей: министерство мира, правды, изобилия и любви. Эти государственные организации контролируют все сферы жизни, следят не только за настоящим, но также корректируют историю в зависимости от нынешней внешнеполитической ситуации. Они держат под контролем всю личную жизнь своего народа. Однако, как ни странно, стремление к полному подчинению населения не защищает государство от наличия вольнодумных людей, желающих изменить политический строй и свою частную жизнь в том числе. Одним из таких людей становится Уинстон. Он обретает настоящую любовь, что тоже, конечно, запрещено. Вместе с возлюбленной они стараются вступить в оппозиционное общество, но довольно скоро оказываются в руках у правительства.
Самым страшным моментом в романе является заключение главного героя. Ужасен же этот момент не столько тем фактом, что Уинстона и его возлюбленную лишили свободы, сколько наказанием, предназначенным для них. Их не посадили в тюрьму и не приговорили к смертной казни, как можно было бы подумать. Им избрали гораздо более суровую участь. Пытками, физическими и, что еще страшнее, психологическими воздействиями героев заставляли признать неправоту своих взглядов и искренне отрешиться от них. Это кажется невозможным. Но…нет ничего невозможного.
Оруэлл рисует перед нами не только кровожадный мир тотального контроля над личной жизнью народа, но, что ужаснее, он показывает общество, в котором следят даже за мыслями граждан. Хотя, если подумать, то людей, не обладающих собственными желаниями, чувствами и мыслям, слепо подчиняющихся воли правителя, можно назвать только существами… Для девочки. (288 слов) Зачем мы читаем книги? Как выбираем из стольких произведений любимое? На эти вопросы нет, и не может быть однозначного ответа. Мне кажется, что любимой мы называем книгу, которую прочитали в нужный момент, благодаря ей, возможно, нам удалось открыть что-то новое в самом себе, решить проблему, или найти ответ на давно волнующий вопрос. Для меня таким произведением оказался роман Толстого «Анна Каренина».
В романе повествование ведется не только о личной жизни главной героини, как это может показаться из названия произведения. В нем несколько сюжетных линий, тесно взаимосвязанных между собой. Параллельно ведется повествование о Кити Щербацкой, страдавшей от неразделенной любви, но нашедшей в итоге семейный уют и покой; о Константине Левине, ищущем душевное равновесие и смысл жизни; о разногласиях и мытарствах Долли и Стивы Облонских и так далее. Кроме того, в романе отражены социальные изменения в обществе, показаны жизнь и быт не только знатных родов, но и крестьян, описываются способы ведения хозяйства и различные мнения дворян по поводу преобразования своих имений. Однако произведение не ограничивается социально-психологическими проблемами. Толстой является не только писателем и публицистом, но еще и религиозным мыслителем. Тема религии, принятия рождения и смерти занимает не менее значимое положение в романе. Не случайно единственная глава, которой автор дает заглавие, называется «Смерть». Одному из главных героев, Константину Левину, прототипом которого стал сам Толстой, свойственны философские размышления о вере.
Могу с уверенностью сказать, что роман Толстого «Анна Каренина» настолько многогранен, что каждый сможет найти в нем частичку себя, как это сделала я. Его можно назвать произведением на все времена. Личные искания героев, социальные проблемы и философские вопросы, поднятые в нем, будут востребованы всегда. Книги дают нам бесценный жизненный опыт, а любимое произведение можно перечитывать снова и снова, открывая в нем все новые детали. Таким для меня стал роман Толстого «Анна Каренина».
Автор: Полина Филиппович
Мини-сочинения на тему «Книга»
Вариант 1. «Книга наш друг и советчик» Книга и в правду наш друг и советчик, читая книгу мы открываем что-то новое для себя, книга нам советует, подсказывает что делать если случилось что-нибудь серьёзное. Читайте книги и будите намного умнее и разумнее. Книга также и самый хороший подарок на какой-либо праздник. Ведь из книги мы можем узнать практически всё, что угодно. В книгах есть различные науки такие как: физика, химия, математика, история и много других. Книга никогда не помешает, а наоборот поможет в любой ситуации.
Вариант 2. «Книга — лучший друг человека»
С самого детства книга помогает нам познавать мир. Сначала родители читают нам сказки, из которых мы узнаем, что хорошо, а что — плохо. Узнаем для себя новое, делаем выводы, учимся на ошибках персонажей историй из книг. Через время мы идем в школу. Там и начинается дорога, на которой мы и книги неразделимы. Мы учимся писать, читать, считать. Большинство этой информации мы узнаем от учителей, но книги помогают нам закреплять и совершенствовать наши знания.
Мини-сочинения про «Книгу»
1 вариант. Что может быть интереснее , чем чтение хорошей книги? Читая, ты попадаешь в таинственный мир, переносишься в прошлое или будущее. Книга…такое простое слово, но как много оно в себе заключает.Именно из книг мы узнаём ответы на интересующие нас вопросы. Прочитав ту или иную книгу, мы иногда меняем свой взгляд на окружающий мир, и это правильно – только в поиске можно обрести свое истинное «я». Очень жаль, что на сегодняшний момент такие привычные друзья детства как книги заменены различными интернет-технологиями, электронными играми. Книг много, они учат нас наукам, помогают ориентироваться в жизни. Я люблю читать книги, это помогает в учебе.
2 вариант. Кем бы вы ни были, вы должны читать и ценить книги. Огромный, прекрасный мир жизни страны и сверстников открывается в книгах. Книги для нас самые большие друзья. Многие книги имеют скрытый, но поучительный смысл. Именно читая книги, можно глубже оценить свои поступки и поступки окружающих, оценить великий русский язык. Книга – самое лучшее “лекарство” от скуки, какая бы она ни была. Таким образом, книга может направить нас на правильный путь, помочь избежать ошибок, а также заменить нам друзей. Ведь в каждой книге разный смысл, разные чувства. Поэтому мы найдём книгу, которая заинтересует, заденет мысли и чувства, которая станет нашим другом и советчиком.
Сочинения про любимую книгу
Не знаю с чем это связано, но это лето по ощущениям было довольно долгим, каждый день был прекрасен, и казалось что в каждом дне не 24, а 48 часов. Возможно, на это сказалось большое количество прочтенных мною книг. Еще с весны я подготовил для себя список произведений, которые я обязательно должен был прочитать за лето.
Первой книгой, прочтенной мной, стал роман «Зелёная миля» – написанный Стивеном Кингом. Выбрал первой книгой именно это произведение именно потому, что в ней присутствует и психология, и философия, сама история при чтении пробирает до глубины души, а мистическая составляющая романа…это просто нечто. В общем, я ни капельки не пожалел, что прочитал именно её, с уверенностью скажу, что она мне запомнилась на всю жизнь.
Второй следовало произведение «Портрет Дориана Грея», автором которого является Оскар Уальд. О, эта борьба за молодость, которая продлится вечность. Человек красив, счастлив только во время юности. Жизнь не стоит на одном месте, и это отлично показывает нам история Дориана, он становился всё страшнее и страшнее, совершая новые преступления. После прочтения книги я посмотрел и фильм, хочется сказать, что они оба впечатляют, но всё же книга мне понравилась больше.
Следующей книгой стал «Человек-амфибия», от писателя-фантаста Александра Беляева. Хотел её прочитать еще совсем в раннем возрасте, когда впервые посмотрел фильм, но как-то не было времени. Очень запомнилась атмосфера произведения, все эти эксперименты, расставания и встречи. Удивила и любовь профессора к Ихтиандру. Эту книгу я решил перечитать еще раз, закончив с остальными, как раз оставалось еще немного времени.
Практически все произведения я читал на электронной книге, но парочку смог узреть и в бумажном виде, хочу сказать, что впечатления совершенно разные, лучше всего, да и приятнее будет читать в бумажной версии, но это сугубо моё личное мнение.
Чернова Олеся, 4Б
Я прочитала много рождественских и православных рассказов. Но один рассказ мне понравился больше всего.
Этот рассказ называется «Рождественский ангел», автор – Саша Черный. Там рассказывается о женщине, которая заболела и лишилась работы, у нее было трое детей и она не могла их прокормить, пришлось стоять на пороге домов, выпрашивая милостыньки, и мысли были только о детях. И еще была одна героиня. Она появилась потом. Это была маленькая богатая девочка.
Она лишилась всего, но она сделала такой добрый поступок, о котором, наверное помнила потом всю жизнь. Она встретила эту бедную женщину в храме после вечерней службы и узнала, что у нее очень большое горе. Она отдала этой женщине все деньги, которые были у нее в муфте, а потом узнала, где она живет и отдала бедным и замерзшим детям, которые не ели с утра ни крошки, елку и свои подарки.
Мне понравился этот рассказ тем, что девочка не пожалела своих подарков и угощений. И она очень походила на рождественского ангела.
Этот рассказ учит тому, что надо помогать делиться с ближним. А еще в трудные минуты жизни помогает горячая молитва, обращенная к Богу. Ангелом для несчастной матери и ее голодных детей стала девочка из богатой семьи, неравнодушная к чужому горю!
Мне понравился этот рассказ! Беляева Арина, 3 класс
Моя книга называется «Мальчик – звезда». Автор книги Оскар Уальд.
В этой книге описывается, как два охотника увидели падающую звезду. Охотники побежали к этой звезде. Это был мальчик. Он был весь в золоте, в золотом покрове, ожерелье. Один охотник сказал: «Лучше оставить этого малыша здесь. Сами не доедаем, а тут еще других прокармливать»! второй сказал в ответ: «Нет! Так нельзя. Бог создал всех и говорил, что мы должны забититься обо всех».
Прошли года. И мальчик вырос непохожим на остальных. Мальчик – звезда был с белой кожей, желтыми волосами, голубыми глазами. Все взрослые говорили: «Гордыня раньше него родилась»! Он ходил важный по всему двору. Над всеми подшучивал.
Как-то раз к ним в поселение пришла бедная женщина. Она припала к ногам мальчика – звезды и говорила, что долго искала его и вот, наконец-то, нашла. Но мальчик отрицал все это. Мать ушла.
Только спустя время, он понял, что упустил свою мать. Мальчик – звезда искал свою мать, как она искала его.
А когда нашел, то понял про одну заповедь Господню: «Люби мать и отца своего».
Эта сказка учит тому, что нигде нет места гордыне! Батраков Олег, 4А
Я прочитал несколько православных книг, но рассказ «О епископе, победившем дьявола» мне запомнился навсегда.
Тут рассказывается про то, что раб отрекся от Христа и пришел к дьяволу. А Василий Великий спас этого раба из ада.
Мне всегда нравились книги, в которых есть битва добра и зла. Эта книга, как раз об этом. А еще эта история понравилась мне тем, что в конце все закончилось хорошо. Когда я читаю рассказ о епископе, победившем дьявола, я испытываю сочуствие тому рабу.
Вместе с тем, я радуюсь, что жили такие святые, как Василий Великий. Мне жалко язычников и тех, кто отрекся от Христа. Они не смогут наследовать Царства Божия и попадут в ад.
История о Василии Великом заставила меня задуматься о своих поступках. Я постараюсь не делать плохого. Таких рассказов, которые питают душу очень много. Они мне нравятся. Мне понравились все герои, но Василий Великий мне понравился больше всех. Потому, как у него было очень много хороших черт характера, например, серьезность, мужество, упорство и многие другие. Хайдарова Эвелина, 4Б класс
Рождественский подарок.
Книга повествует о том, как девочка Даша и ее брат Саша были в школе и учительница сказала, что на рождественский праздник ученики придет в детский дом. И каждый ученик должен принести в подарок самую любимую игрушку. Когда Даша и Саша шли до дома, Саша спросил у своей сестры: «А что ты подаришь? Я, например, подарю свой зеленый паровоз». Даша промолчала.
Когда же наступило утро, мама Даши зашла к дочке в комнату с красивой обёрткой для подарка. Даша проснулась, и мама поздравила Дашу с Рождеством. И спросила: «Дочка, что завернем в обертку? Дашенька, суетясь, проговорила: «Мама, а давай мишку»? Но мама не согласилась: «Дочка, надо подарить любимую игрушку!» Даша расстроилась, а на полке в самом центре стояла ее любимая куколка, ее даже звали, как и ее хозяйку. Кукла отправилась в обертку.
Даша приехала в приют. Воспитанники детского дома показали им замечательный концерт. И наша героиня увидела маленькую девочку, подошла к ней и спросила: «Как тебя зовут малышка?» девочка ответила – Даша. «Ой, и меня зовут Даша! А вот это тебе». Малютка развернула обертку и увидела красивую куклу. «Ой, это мне?», — спросила Даша. «Да тебе!», — ответила наша героиня. Наступило время пить чай, девочки взялись за руки и радостно побежали в буфет. Мама Дашеньки сказала: «Господи, спасибо Тебе!»
Эта книга учит доброте, что даже если не хочется делать, что-то во благо другим, то если у человека очень добрая душа, как в этом рассказе, все будут счастливы, добры, и будут испытывать сострадание.
Мне понравилась девочка Даша. Пусть она не сразу захотела подарить любимую игрушку, но она все-таки человек с добрым сердцем и решилась. В итоге все закончилось хорошо! Курганова Аня, 3 класс
Доброта душевная.
Я почитала книгу «Доброта душевная». Эта книга о душевной доброте маленьких детей. Мне в этой книге больше всего понравился рассказ о мальчике, который приютил щенка. Этот мальчик настолько был добр, что приютил щенка мокрого и не очень красивого, ведь другой мальчик мог бы не приютить его. Еще мне понравился рассказ о планетах, как Бог выбирал лучшую планету, на которой будут жить люди. Все планеты гордились и хвалились тем, что онм красивые, умные, сильные. А планета Земля стояла скромно и молча. И поэтому Бог выбрал планету Земля за ее скромность.
Эта книга учит быть смиренными, терпеливыми и жалеть других. Я советую прочитать вам эту книгу. Присяжнюк Катя, 3 класс Воскресной школы
Житие святой Варвары. Эта книга про жизнь святой Варвары. Мне понравилась, что святая Варвара попала к Богу. Я очень испугалась, когда Варвара рассказала своему Отцу про Бога и он разозлился, что был готов убить свою дочь. Но обрадовалась, когда Варвара убегала от своего отца, скала расступилась и она спаслась. Я очень разочаровалась, когда отец не понимая, что он делает, он привел ее к царю и сказал, что бы царь, делал с ней, что хочет.
Мое удивление было, что царь начал отговаривать Варвару, но вскоре понял, что это бесполезно.
Я очень испугалась, когда царь сказал, что бы ее повели на самые страшные муки, но ничего не получалось. Я разочаровалась, когда убивать Варвару взялся ее отец.
Почему Варвара так стойко переносила все муки? Потому что любила Бога больше самой себя. Фомина Диана, 4А класс Воскресной школы
О зверьках и зверюшках. Автор Быков Д., Лукьянова И.
Каждому из нас приходится задумываться об устройстве мира и задавать себе большие и серьезные вопросы, например, «есть ли Бог» или «Кто я?» на многие вопросы я получила ответы на уроках Воскресной школы.
Однажды я прочитала одну книгу «Зверьки и зверюши». Зверюши – это те, кто верят и служан Богу, а зверки и зверки – это те, кто не верят в Бога. Но зверки еще хуже. Они запросто могут бросить своих малышей одних. Но некоторые зверьки подбирают и воспитывают их. Конечно и зверькам тоже нужна помощь. Поэтому существуют зверюши добрые и пушистые. Они никогда не оставят зверьков и их зверенышей в безвыходных положениях. Некоторые зверьки не принмают помощь, а потом их так достают детеныши, что они сами бегут к зверюшам и просят у них помощи. И я поняла об отношениях к ближнему своему из книги.
Эта книга рассказывает о том, что вера, надежда, любовь сильнее всякого зла. Половников Алексей, 4А класс Воскресной школы.
Жития преподобного Серафима Саровского.
Книга от том, как преподобный Серафим пошел в монашество с раннего возраста и прослужил там до самой смерти. Он построил небольшую келию в лесу и молился на камне. Он приделал к дереву икону Божией Матери и молился в лесу.
Мне понравился Серафим и дети. Серафим всегда помогал детям и они ему. Но вот однажды Серафим ждал детей, а к нему пришел голодный медведь. И Серафим его покормил прямо с руки.
Вот каким нужно быть и Господь будет помогать тебе. Семенова Виктория, 3 класс Воскресной школы
Когда мне было 5 лет, папа купил для меня книгу Эдуарда Успенского «Старые и новые истории о Простоквашино». Каждый вечер папа читал ее сидя у моей кровати. Однажды я решила прочитать ее самой. Прочитав эту толстую книгу, мне захотелось прочитать ее снова и снова.
Бог заповедал нам заботиться о животных, и мне захотелось посмотреть, как каждый персонаж рассказа относится к животным.
Однажды почтальон Печкин сказал: «Вот была бы у меня зверушка, приходишь домой, а она тебе радуется». Он одновременно любит и не любит животных. Вспомним такие эпизоды, когда Печкин говорил: «Их надо в клинику отдать, для опытов», — здесь он уже не любит животных. Но это он говорит в самом начале книги, когда он был «злым» (он сам так говорил), а когда он познакомился с Дядей Федором, он начал любить живлтных.
Возьмем того же Дядю Федора. Он уехал из дома только из-за любви к животным, потому что мама его их ненавидела. Он очень хотел иметь питомца друга и уехать в Простоквашино был его последний шанс.
В этой книге есть много историй где Шарик, кот Матроскин, Дядя Федор, мама Римма, папа Дима, почтальон Печкин и лругие решали проблемы совместным трудом.
Мне запомнилась история «Тетя Дяди Федора». Там говориться о том, как в деревню простоквашино приехала тетя Дяди Федора и начала всех перевоспитывать. Вам это конечно надоело, каждый вечер Дядя Федор, мама Рима, папа Дима, Шарик, кот Матроскин и почтальон Печкин спускались в подпол (убежище от тети) и решали, как они избавятся от тети. Вскоре им пришла одна идея и они избавились от нее.
Мне нравится эта книга, потому что в ней много смешных, поучительных ситуаций в которые попадали друзья. В этом рассказе герои соблюдают заповеди, такие как : «Почитай отца своего и мать свою». Но некоторые нарушали заповеди: не воруй, не завидуй.
Вообщем, я считаю, что эта книга может научить нас многому хорошему и убедить, что если мы будем делать плохое, то за это расплатимся. Котова Валя, 3 класс Воскресной школы.
Ревизор. Гоголь.
Николай Васильевич Гоголь в свое произведение собрал все дурное, что есть в России того времени.
Гоголь создал глубоко правдивую комедию, нарисовав картину всеобщего мошенничества, взяточничества и произвола. Дал неподражаемые портреты всякого рода мошенничества, плутов и взяточников. Таких людей мы встречаем по сей день, это довольно прискорбно, ведь эти персонажи имеют очень много пороков.
Городничий – это главный герой истории, за свою жизнь нарушил не одну заповедь, одурачил не одну человеческую душу и обокрал не одну семью. Но кульминационным, по моему мнению, моментом стало то, как этот человек признает то, как умело и безжалостно его обманули, опозорили и опорочили его семью, это и стало его наказанием.
Эта пьеса остается актуальной даже спустя два с половиной века. Автор, на мой взгляд, затронул очень важную тему, но суть ее очень глубока. Ведь Николай Васильевич писал ее с целью просвещения почтенных людей, помог им осознать их грехи и те самые «грязные делишки» которые упоминаются в книге.
Для христиан произведение имеет большое значение, обнародование чужих злых деяний помогает человеку сформировать образ того человека, которым он не хотел бы себя видеть.
Я очень уважаю Гоголя и его творчество, поэтому тем, кто не читал комедию его «Ревизор» советую незамедлительно это сделать. Кашкарова 4Б
Уроки французского.
Эта книга о том, как один мальчик переехал в другой город, что бы учиться в средней школе. Но вскоре он начал играть в игру «чику» и выигрывать по одному рублю, и на эти деньги покупал молоко, чтобы у него не кружилась голова. Но, однажды, он заметил, что один мальчик из другого старшего класса начал мухлевать и выигрывать не по-честному. А мальчик тот был новенький, добрый и справедливый, но он недоедал дома. И этот мальчик начал кричать, что кто-то играет не по-правилам. А мальчик, который мухлевал, показал кулак и сказал в ответ: «Чуешь, чем пахнет?»
И в итоге мальчика побили. А когда наступил следующий день, нужно было идти в школу. Ну мальчик был умный и считался за отличника. Но по французскому языку у него было туго. И как назло, в этот день первым уроком был французский язык. А учителем французского была Лидия Михайловна, и на каждом уроке она как будто смотрит сквозь человека. А когда Лидия Михайловна спросила мальчика, почему он так выглядит, он ответил, что упал на улице. А Тишкин с соседнего ряда ответил, что его побили, когда он играл в игру на деньги. Но мальчик не отвечал, потому что не хотел показаться ябедой. Но он боялся, что Лидия Михайловна отведет его к директору. И все-таки, она сказала, что бы он остался после уроков.
А когда прошли уроки мальчик зашел в кабинет, он хотел сесть за третью парту, но Лидия Михайловна сказала, что бы он сел за первую. А когда прошла неделя учительница сказала, чтобы уроки шли на дому. И один раз Лидия Михайловна рассказала про свое детство. Как она играла в другую игру и тоже на деньги. Услышав это Директор уволил ее. И когда она уехала прислала мальчику посылки с едой.
Книга эта учит тому, чтобы быть добрым, умным, не ленивым. И если ты делаешь добро людям, то оно возвращается. Еремин Дмитрий, 4А класс
Мне понравилась книга о сорока мучениках севастийских. В этой книге рассказывается о том, как в давние времена подверглись гонению сорок христианских воинов. Их поставили в холодную воду. Они замерзли. Так они стали мучениками.
Мне понравился Афанасий, который хотел отречься, но со здравым смыслом, как великомученник вернулся обратно. Он мне понравился, потому что он одумался и не пошел греть в баню, стоящую на берегу озера.
Эта книга учит, что нельзя отрекаться от Бога. Ионова Маргарита, 4 А класс
Мне нравится книга про девочку Нину. Эту книгу написала Муни Витчер.книга эта состоит из многих частей. Но я прочитала только 1 и 2 часть и скоро начну 3 часть.
Все события с Ниной и ее друзьямим с Додо, Фьеоре, Ческо и Рокки происходят в Венеции. Они борятся с Карконом и его андроидами – роботами, запрограммированных на зло Карконом
Эти андроиды нарушают 1 заповедь «Я – Господь Бог твой; и не должны быть у тебя другие боги, кроме меня».
А Каркон, мэр нарушают целых две заповеди – шестую и восьмую, не убивай и не воруй.
Нина и ее друзья боролись с этим беззаконием, и каждый раз побеждали. А еще им помогал профессор Хосе.
Эта книга учит добру, и в ней всегда добро побеждает зло. Акарачкин Валера, 4Б класс
Мне понравилась книга «Ревизор», которую написал Н.В. Гоголь. Эта книга о взяточничестве, обмане, лицемерии. Она показывает, что происходит с теми, кто поступает очень плохо.
Мне не понравился ни один герой, потому что все обманщики, лицемеры, самовлюбленные эгоисты. Друг-друга обманывали, нарушали половину заповедей Божиих.
Книга о том, что в город должны приехать инкогнито из Петербурга. В этом городе ни один из правительства, ни судьи, ни мэр, ни другие, не жили правильно. Всех волновали лишь деньги. Они всех обманывали. И вот они перепутали ревизора с простым человеком, который обманул их так же, как и они обманывали и вытягивали деньги незаконным путем.
Это произведение учит нас не быть такими же обманщиками, ворами, лицемерами, иначе нас постигнет та же участь. Суркова Маша, 4А класс
«Детям о молитве, о слове, о душе, об образе Божием».
Автор этого сборника Борис Ганаго. Он написал еще много духовных произведений. А в этой книге рассказывается о духовном мире и рассказывается это с помощью рассказов-притч и иллюстраций.
Эти рассказы вызывают жалость и призывают быть лучше. Стремится к Богу и не совершать плохих поступков.
Книга занимает значительное место в моей жизни! Интерес к чтению возник у меня еще совсем в раннем детстве, примерно в два года. Мама очень часто покупала яркие книжечки в толстой картонной обложке. Сначала она мне их читала, а когда я научилась это делать самостоятельно, я бралась за книги и могла очень долгое время посвятить им. Мне интересны были не только иллюстрации, но и увлекательные истории, сказки или рассказы, которые автор хотел донести до читателя.
Мир книги – это особенный мир. Многие этого не понимают из-за того, что они просто не находят свободного времени для чтения. Каждая книга уникальна! Ты погружаешься в другой мир, где вместе с героями можешь побывать в любом уголке мира, прочувствовать все их переживания и эмоции. Именно это я и считаю взрослением: не количество прочитанных книг, а способность их понимать и стремиться с каждым годом обогащать свои познания.
Помню свою первую прочитанную книгу, которая меня действительно увлекла, и от которой я получила массу положительных эмоций: «Волшебник изумрудного города», автором которой является Александр Волков. Эта книга произвела на меня непередаваемое впечатление: я увидела мир глазами девочки Элли, и это заставило меня в каждом явлении, в каждом человеке находить только положительные стороны.
Большую часть своего свободного времени я провожу за книгой. Я могу читать везде: дома, на улице, сидя на лавочке, в автобусе, у мамы на работе, куда я иногда хожу. Книга, по моему мнению, друг человека, она сможет отвлечь от печали, от плохого настроения, придать уверенность в себе. Узнавая что-то новое, человек растет духовно и умственно. Конечно, у меня не так много свободного времени, но я пытаюсь ежедневно его выделить для моего любимого занятия.
Я прочитала много книг, некоторые просто с удовольствием, а многие с огромным желанием, например, «Приключения Незнайки и его друзей», «Путешествия Гулливера», «Дети капитана Гранта». Чем старше становишься, тем больше начинаешь понимать смысл написанных литературных творений. Книги существенно развивают кругозор мышления, человек начинает смотреть на мир другими, более опытными глазами.
Моей любимой книгой является «Малыш и Карлсон» шведской писательницы Астрид Линдгрен. Эту книгу я перечитывал уже много раз, я обожаю погружаться в эту удивительную историю. Ее прочтение заряжает меня позитивом и добротой. Книга читается очень легко, на одном дыхании и насквозь пропитана юмором.
В этой книге маленький мальчик, скучает и просит родителей подарить ему щенка, но они отказывают ему. И вот однажды мальчик, чувствуя себя одиноким, знакомиться с летающим человечком, который живет на крыше. Его зовут Карлсон, он очень обаятельный, веселый, неисправимый сладкоежка, любит играть и проказничать. Еще считает себя самым лучшим во всем, любит приврать и приумножить.
Он становиться для мальчика верным другом.
Малыш рассказывает своим близким о новом друге с пропеллером на спине, но они считают это выдумками маленького мальчика.
Читая книгу, поражаешься задору Карлсона, сколько же выдумок и энергии в этом «упитанном мужчине». Вместе с Малышом они обожают развлекаться. Они играют в прятки, взрывают паровые машины. Переодеваясь в приведение, они пугают известных воришек.
Малыш даже был в гостях у этого необыкновенного человечка на крыше, они пили кофе и ели ароматные булочки.
Во время отъезда родители мальчика нанимают домоправительницу Фрекен Бок. Карлсон обожает подшучивать над ней, воруя у нее плюшки. Женщине даже начинает казаться, что она сходит с ума. Родители же мальчика все таки однажды видят его и понимают, что Малыш не выдумывал и Карлсон на самом деле существует.
Очень важно в жизни иметь друзей, с которыми можно интересно проводить время. Эта книга останется в моей памяти на долгие годы, советую всем прочитать эту книгу, вы не пожалеете потраченного времени.
Маленький принц
Точно, это моя любимая книга! И мне понравился мюзикл французский (мы с мамой смотрели по телевизору), а еще целый спектакль, куда мы с подружками ходили. То есть меня взяла с собой Лена (она моя подруга), а ее – старшая сестра, а она шла туда с репетитором по французскому.
И все-таки, книга мне больше по душе! Там столько интересных деталей. Сначала мне ее читатла мама, теперь я сама читаю и перечитываю.
Мне нравится эта настоящая история. Думаю, что инопланетяне бывают и такие, как маленький принц. Не все ведь позожи на осьминогов, не всем сдался наш мир, чтоб его завоевывать. Принцу было так одиноко на своей “однокомнатной” планете! И еще у него не было принцессы! Только Роза – цветок, но она такая капризная, странная.
Интересно он путешествовал по планетам, совсем они разные. Мне было б интересно побывать только на его планете, где рос баобаб. Он чуть не разрушил планетку корнями. И еще здорово, что там всегда можно смотреть прекрасные закаты – круглые сутки, просто переставляй свое кресло!
Так, еще мне нравится Лис. В этой книге нет даже того, что мне не нравится. Даже страшная змея, которая кусает Принца, она поосто помогает ему улететь обратно в космос, вернуться к своим.
Мама тоже любит эту книгу, говорит, что с возрастом я стану понимать ее еще луч. Ну, с высоты лет, наверное.
Пока я не встречала похожих на героев этой книги. Вот с Принцем я б встретилась! Он такой умный и приятный. И красивый. Да, в книге очень красивые рисунки. Мне подарили еще блокнот с такими картинками. Я так поняла, что сам автор (летчик) их нарисовал, как и того самого барашка, чтоб не забыть, чтоб всем показать, что он видел.
Когда-нибудь я выучу французский и прочту эту книгу на том языке, на котором она была написана. Думаю, что все там очень красиво звучит. Вот, рекомендую книжку всем!
Два капитана
Моя любимая книга – «Два капитана», написанная Вениамином Кавериным. Эта книга о дружбе, любви, человеческой подлости и предательстве. Она с успехом экранизирована.
Жили-были в небольшом городке два мальчика. Действие книги происходит в 20-30 годы прошлого века в России. Саня плохо разговаривал. Как сказал доктор «немота без глухоты». Попали им как-то в руки дневники полярного капитана. Их было невозможно прочитать. Саня решает стать полярным лётчиком и найти этого капитана. Мальчишки решили сбежать в Москву и сбежали. Там они попали в детский дом.
Саня случайно знакомится с девочкой Катей Татариновой. Она была неродной дочерью директора детского дома. Она приводит его к себе домой. Катя жила с бабушкой и мамой. А их папа был полярным исследователем, он погиб в экспедиции. Вот именно его дневники и попали Сане в руки. Директор детского дома был братом погибшего полярного исследователя. Катя с мамой и бабушкой когда-то жила в родном городе Сани Н-ске.
Катя нравится мальчику с фамилией Ромашов. Он ещё сыграет свою роль в судьбе Кати и Сани. Через несколько лет Саня приезжает в свой родной город, находит дневники капитана и догадывается, что именно его брат специально сделал всё для того, чтобы экспедиция погибла. Причина такой неприязни к брату – банальная зависть и тайная любовь к его красавице-жене.
Саня решает рассказать всю правду Катиной маме. Она не может смириться с мыслью, что живёт с убийцей своего любимого мужа. Мама отравилась. Во всём обвиняют Саню. Он заявляет всем, что докажет свою правоту и найдёт капитана живого или мёртвого. После школы Саня заканчивает лётное училище и отправляется работать на Север. Летая над просторами Арктики, он не перестаёт искать следы капитана Татаринова.
Начинается война. Саню в одном из боёв сбивают. В санитарном поезде он случайно встречается с Ромашовым. Он скидывает его с поезда. Кате же он говорит, что Саня умер. Но он Саня выживает. Волей судьбы, он дотягивает самолёт до небольшого островка в арктическом море и именно там находит останки экспедиции капитана Татаринова.
В большом зале Географического общества в Москве Саня Григорьев, теперь уже капитан ВВС, делает доклад. С экрана смотрит капитан Татаринов и сам обвиняет своего брата в своей гибели. Его дневники прочитаны Саней до конца. Капитан отправил их своей жене по почте, но по вине пьяного почтальона, свалившегося в реку, они попали в руки мальчику Сане. И мечта найти капитана стала главной в жизни Сани Григорьева. В конце книги Катя приезжает к Сане на Север.
Книга Евгений Онегин, написанная А.С. Пушкиным сочинение
С первых страниц произведение поразило меня своей жизненностью. Красивые рифмы легко читаются, начало романтичное, а потому и западающее в душу. Читалась книга на одном дыхании, глава за главой я будто проживал с героями их жизнь, видел сцены своими глазами. Порой во сне мне снились так полюбившиеся отрывки, и я хотел подсказать героям, что с ними произойдет в будущем, дать совет, немного изменить ход событий.
В романе подробно описывается жизнь людей во времена правления Александра I, тем самым пополняя мой кругозор и историческими фактами. С каждой строкой мне все больше хотелось дочитать книгу, узнать концовку, но еще я сожалел, что она не бесконечна. Даже перечитав ее бесчисленное количество раз, я продолжаю восхищаться автором и его профессионализмом. Заучив любимые отрывки я часто цитирую произведение, восхищаясь звучанием и смыслом прочитанного.
Мне очень понравилась нежная и робкая Татьяна, коей она представлена в начале. Ее безответная любовь западает в душу, хочется пожалеть ее, предостеречь. Как же раздражает безразличие ко всему, себялюбие Онегина. Ведь дядино наследство достается ему по праву и усугубляет природную леность. Ничем не интересуясь, Онегин то и дело предается праздности, что выводит из себя. Для меня Онегин – антигерой, который упустил свое счастье.
Зачем отвергнув однажды, проигнорировав такое трогающее за душу письмо, он пытается разрушить брак Татьяны спустя три года.
Финал романа мне особенно нравится, когда влюбленная, но честная и верная Татьяна, вопреки зову сердца, отвергает любимого и остается со своим мужем. Она выглядит в последних строках такой гордой, что хочется искать в людях ее душевные качества. Переживая за душу отвергнутой девушки, в конце приходит удовлетворение от позора Онегина, который привык брать от жизни все, взамен оставляя лишь пустоту.
5, 6, 7 класс. Подходит и для 11 класса.
На этот раз целью приключения Гарри Поттера и его друзей становится поиск тайной комнаты и виновника нападений на учеников. В основе этого лежит легенда о том, что когда-то в Хогвартсе на факультете Слизерин учился мальчик, считавший, что эта школа должна быть доступной только чистокровным магам. За это он был исключен, но ходят слухи, что в здании школы он создал тайную комнату, в которой живет страшное чудовище. Эта легенда оказывается правдой, и, как обычно, в центре раскрытия странного происшествия находится Гарри Поттер. С помощью сообразительности Гермионы, поддержки Рона и подсказок Альбуса Дамблдора Гарри Поттер побеждает василиска — огромную ядовитую змею, умеющую убивать взглядом.
Самое увлекательное в этой книге — поиск тайной комнаты и причины развития странных событий в Хогвартсе. Читая, я старался (лась) догадаться и добраться до истины быстрее героев. Появление новых жертв накаляет атмосферу, а борьба с василиском является кульминацией, после которой все становится ясно.
8-9 класс
Для мальчика (245 слов). Фантастическое произведение Александра Беляева «Глава профессора Доуэля» стало моей любимой книгой после того, как я окунулся в его атмосферу. В нем необычное следует за еще более удивительным. Невероятные эксперименты, проводимые ученым, описаны так, что становишься убежденным в возможности их реального воплощения. Именно поэтому Беляев для меня является лучшим русским писателем–фантастом. Я читал многие его произведения, но это все равно остается любимым.
Удивительно, что главным героем романа является не человек, а только его часть – голова, как это и заявлено в названии произведения. Профессор Доуэль — великий ученый, ставящий научные эксперименты. У него был помощник, Керн, который не побоялся обернуть смерть Доуэля себе на руку. Керн произвел операцию и отделил голову профессора от тела. С этого момента голова была заключена в прозрачной колбе и оказалась в полной власти злого ученого. Профессор был вынужден помогать своему бывшему союзнику, а теперь врагу, в его новых экспериментах по отделению голов и устройстве их жизни без тела. Керн желал прославиться, присвоив себе достижения другого человека, но по счастливому стечению обстоятельств ему это не удалось. Нашлись люди, готовые разоблачить лжеца и открыть истину, несмотря на все трудности. Так Керн был выведен на чистую воду, и правда восторжествовала, хотя это привело к большой жертве. Избавляясь от улик, Керн с помощью препаратов изменил до неузнаваемости голову профессора Доуэля, от этого она погибла.
Мне кажется, что этот, с одной стороны, развлекательный роман с фантастическим сюжетом можно читать, чтобы отдохнуть и расслабиться, но, с другой стороны, он ненавязчиво учит одной простой истине: правда всегда восторжествует.
Для девочек (222 слова). Война – это наше прошлое, которое нельзя забывать. Мне нравится военная проза. Эта литература помогает в воображении оказаться самой на поле военных действий и почувствовать то, что происходило уже почти век назад. Моя любимая книга – роман Бориса Васильева «В списках не значился». В ней нет подробного описания военных событий, но зато своей искренностью она вызывает самые сильные эмоции.
В центре внимания — Николай Плужников. Это молодой человек, лейтенант, приехавший на военную службу в Брест. Наступает 22 июня 1941 года, начинается Великая Отечественная война. Николай героически оборонял крепость, вел вместе с другими отрядами постоянные перестрелки с врагом. Силы немецкого войска перевешивали, и советские солдаты погибали один за другим. Вскоре единственным защитником крепости остался Николай. Несмотря на то, что был один, он все равно совершал вылазки и всеми силами истреблял врагов. Так продолжалось на протяжении 9 месяцев. Случайным образом, скрываясь в очередной раз от противника, Плужников оказался в одном каземате с девушкой Миррой. Они полюбили друг друга, ждали ребенка. К сожалению, ей не удалось выбраться из осажденной крепости, ее жестоко убили немцы. Николая тоже нашли, и он был убит.
Роман Бориса Васильева заканчивается словами о том, как важно помнить, за что погибали верные своей Родине солдаты. Но это произведение рассказывает не только о военных действиях, происходящих в Брестской крепости, а, что важнее, о жизни конкретного человека, перенесшего все трудности войны с честью, выполнив свой долг.
10-11 класс
Для мальчика (287 слов). Роман Оруэлла «1984» необычен уже тем, что он написан о прошлом, настоящем и будущем одновременно. Каждый читатель может считать по-своему. Не оспоримо только, что в нем описана жизнь людей, живущих в системе абсолютного тоталитаризма. При этом существенно, что автор смотрит не только на устройство государственного аппарата. В центре внимания находится жизнь частого лица – Уинстона Смита.
В романе дано довольно подробное описания министерств, поддерживающих замкнутое существование страны и ее жителей: министерство мира, правды, изобилия и любви. Эти государственные организации контролируют все сферы жизни, следят не только за настоящим, но также корректируют историю в зависимости от нынешней внешнеполитической ситуации. Они держат под контролем всю личную жизнь своего народа. Однако, как ни странно, стремление к полному подчинению населения не защищает государство от наличия вольнодумных людей, желающих изменить политический строй и свою частную жизнь в том числе. Одним из таких людей становится Уинстон. Он обретает настоящую любовь, что тоже, конечно, запрещено. Вместе с возлюбленной они стараются вступить в оппозиционное общество, но довольно скоро оказываются в руках у правительства.
Самым страшным моментом в романе является заключение главного героя. Ужасен же этот момент не столько тем фактом, что Уинстона и его возлюбленную лишили свободы, сколько наказанием, предназначенным для них. Их не посадили в тюрьму и не приговорили к смертной казни, как можно было бы подумать. Им избрали гораздо более суровую участь. Пытками, физическими и, что еще страшнее, психологическими воздействиями героев заставляли признать неправоту своих взглядов и искренне отрешиться от них. Это кажется невозможным. Но…нет ничего невозможного.
Оруэлл рисует перед нами не только кровожадный мир тотального контроля над личной жизнью народа, но, что ужаснее, он показывает общество, в котором следят даже за мыслями граждан. Хотя, если подумать, то людей, не обладающих собственными желаниями, чувствами и мыслям, слепо подчиняющихся воли правителя, можно назвать только существами…
Для девочки. (288 слов) Зачем мы читаем книги? Как выбираем из стольких произведений любимое? На эти вопросы нет, и не может быть однозначного ответа. Мне кажется, что любимой мы называем книгу, которую прочитали в нужный момент, благодаря ей, возможно, нам удалось открыть что-то новое в самом себе, решить проблему, или найти ответ на давно волнующий вопрос. Для меня таким произведением оказался роман Толстого «Анна Каренина».
В романе повествование ведется не только о личной жизни главной героини, как это может показаться из названия произведения. В нем несколько сюжетных линий, тесно взаимосвязанных между собой. Параллельно ведется повествование о Кити Щербацкой, страдавшей от неразделенной любви, но нашедшей в итоге семейный уют и покой; о Константине Левине, ищущем душевное равновесие и смысл жизни; о разногласиях и мытарствах Долли и Стивы Облонских и так далее. Кроме того, в романе отражены социальные изменения в обществе, показаны жизнь и быт не только знатных родов, но и крестьян, описываются способы ведения хозяйства и различные мнения дворян по поводу преобразования своих имений. Однако произведение не ограничивается социально-психологическими проблемами. Толстой является не только писателем и публицистом, но еще и религиозным мыслителем. Тема религии, принятия рождения и смерти занимает не менее значимое положение в романе. Не случайно единственная глава, которой автор дает заглавие, называется «Смерть». Одному из главных героев, Константину Левину, прототипом которого стал сам Толстой, свойственны философские размышления о вере.
Могу с уверенностью сказать, что роман Толстого «Анна Каренина» настолько многогранен, что каждый сможет найти в нем частичку себя, как это сделала я. Его можно назвать произведением на все времена. Личные искания героев, социальные проблемы и философские вопросы, поднятые в нем, будут востребованы всегда. Книги дают нам бесценный жизненный опыт, а любимое произведение можно перечитывать снова и снова, открывая в нем все новые детали. Таким для меня стал роман Толстого «Анна Каренина».
Автор: Полина Филиппович
Мини-сочинения на тему «Книга»
Вариант 1. «Книга наш друг и советчик»
Книга и в правду наш друг и советчик, читая книгу мы открываем что-то новое для себя, книга нам советует, подсказывает что делать если случилось что-нибудь серьёзное. Читайте книги и будите намного умнее и разумнее. Книга также и самый хороший подарок на какой-либо праздник. Ведь из книги мы можем узнать практически всё, что угодно. В книгах есть различные науки такие как: физика, химия, математика, история и много других. Книга никогда не помешает, а наоборот поможет в любой ситуации.
Вариант 2. «Книга — лучший друг человека»
С самого детства книга помогает нам познавать мир. Сначала родители читают нам сказки, из которых мы узнаем, что хорошо, а что — плохо. Узнаем для себя новое, делаем выводы, учимся на ошибках персонажей историй из книг. Через время мы идем в школу. Там и начинается дорога, на которой мы и книги неразделимы. Мы учимся писать, читать, считать. Большинство этой информации мы узнаем от учителей, но книги помогают нам закреплять и совершенствовать наши знания.
Мини-сочинения про «Книгу»
1 вариант. Что может быть интереснее , чем чтение хорошей книги? Читая, ты попадаешь в таинственный мир, переносишься в прошлое или будущее. Книга…такое простое слово, но как много оно в себе заключает.Именно из книг мы узнаём ответы на интересующие нас вопросы. Прочитав ту или иную книгу, мы иногда меняем свой взгляд на окружающий мир, и это правильно – только в поиске можно обрести свое истинное «я». Очень жаль, что на сегодняшний момент такие привычные друзья детства как книги заменены различными интернет-технологиями, электронными играми. Книг много, они учат нас наукам, помогают ориентироваться в жизни. Я люблю читать книги, это помогает в учебе.
2 вариант. Кем бы вы ни были, вы должны читать и ценить книги. Огромный, прекрасный мир жизни страны и сверстников открывается в книгах. Книги для нас самые большие друзья. Многие книги имеют скрытый, но поучительный смысл. Именно читая книги, можно глубже оценить свои поступки и поступки окружающих, оценить великий русский язык. Книга – самое лучшее “лекарство” от скуки, какая бы она ни была. Таким образом, книга может направить нас на правильный путь, помочь избежать ошибок, а также заменить нам друзей. Ведь в каждой книге разный смысл, разные чувства. Поэтому мы найдём книгу, которая заинтересует, заденет мысли и чувства, которая станет нашим другом и советчиком.
Сочинения про любимую книгу
Не знаю с чем это связано, но это лето по ощущениям было довольно долгим, каждый день был прекрасен, и казалось что в каждом дне не 24, а 48 часов. Возможно, на это сказалось большое количество прочтенных мною книг. Еще с весны я подготовил для себя список произведений, которые я обязательно должен был прочитать за лето.
Первой книгой, прочтенной мной, стал роман «Зелёная миля» – написанный Стивеном Кингом. Выбрал первой книгой именно это произведение именно потому, что в ней присутствует и психология, и философия, сама история при чтении пробирает до глубины души, а мистическая составляющая романа…это просто нечто. В общем, я ни капельки не пожалел, что прочитал именно её, с уверенностью скажу, что она мне запомнилась на всю жизнь.
Второй следовало произведение «Портрет Дориана Грея», автором которого является Оскар Уальд. О, эта борьба за молодость, которая продлится вечность. Человек красив, счастлив только во время юности. Жизнь не стоит на одном месте, и это отлично показывает нам история Дориана, он становился всё страшнее и страшнее, совершая новые преступления. После прочтения книги я посмотрел и фильм, хочется сказать, что они оба впечатляют, но всё же книга мне понравилась больше.
Следующей книгой стал «Человек-амфибия», от писателя-фантаста Александра Беляева. Хотел её прочитать еще совсем в раннем возрасте, когда впервые посмотрел фильм, но как-то не было времени. Очень запомнилась атмосфера произведения, все эти эксперименты, расставания и встречи. Удивила и любовь профессора к Ихтиандру. Эту книгу я решил перечитать еще раз, закончив с остальными, как раз оставалось еще немного времени.
Практически все произведения я читал на электронной книге, но парочку смог узреть и в бумажном виде, хочу сказать, что впечатления совершенно разные, лучше всего, да и приятнее будет читать в бумажной версии, но это сугубо моё личное мнение.
Чернова Олеся, 4Б
Я прочитала много рождественских и православных рассказов. Но один рассказ мне понравился больше всего.
Этот рассказ называется «Рождественский ангел», автор – Саша Черный. Там рассказывается о женщине, которая заболела и лишилась работы, у нее было трое детей и она не могла их прокормить, пришлось стоять на пороге домов, выпрашивая милостыньки, и мысли были только о детях. И еще была одна героиня. Она появилась потом. Это была маленькая богатая девочка.
Она лишилась всего, но она сделала такой добрый поступок, о котором, наверное помнила потом всю жизнь. Она встретила эту бедную женщину в храме после вечерней службы и узнала, что у нее очень большое горе. Она отдала этой женщине все деньги, которые были у нее в муфте, а потом узнала, где она живет и отдала бедным и замерзшим детям, которые не ели с утра ни крошки, елку и свои подарки.
Мне понравился этот рассказ тем, что девочка не пожалела своих подарков и угощений. И она очень походила на рождественского ангела.
Этот рассказ учит тому, что надо помогать делиться с ближним. А еще в трудные минуты жизни помогает горячая молитва, обращенная к Богу. Ангелом для несчастной матери и ее голодных детей стала девочка из богатой семьи, неравнодушная к чужому горю!
Мне понравился этот рассказ!
Беляева Арина, 3 класс
Моя книга называется «Мальчик – звезда». Автор книги Оскар Уальд.
В этой книге описывается, как два охотника увидели падающую звезду. Охотники побежали к этой звезде. Это был мальчик. Он был весь в золоте, в золотом покрове, ожерелье. Один охотник сказал: «Лучше оставить этого малыша здесь. Сами не доедаем, а тут еще других прокармливать»! второй сказал в ответ: «Нет! Так нельзя. Бог создал всех и говорил, что мы должны забититься обо всех».
Прошли года. И мальчик вырос непохожим на остальных. Мальчик – звезда был с белой кожей, желтыми волосами, голубыми глазами. Все взрослые говорили: «Гордыня раньше него родилась»! Он ходил важный по всему двору. Над всеми подшучивал.
Как-то раз к ним в поселение пришла бедная женщина. Она припала к ногам мальчика – звезды и говорила, что долго искала его и вот, наконец-то, нашла. Но мальчик отрицал все это. Мать ушла.
Только спустя время, он понял, что упустил свою мать. Мальчик – звезда искал свою мать, как она искала его.
А когда нашел, то понял про одну заповедь Господню: «Люби мать и отца своего».
Эта сказка учит тому, что нигде нет места гордыне!
Батраков Олег, 4А
Я прочитал несколько православных книг, но рассказ «О епископе, победившем дьявола» мне запомнился навсегда.
Тут рассказывается про то, что раб отрекся от Христа и пришел к дьяволу. А Василий Великий спас этого раба из ада.
Мне всегда нравились книги, в которых есть битва добра и зла. Эта книга, как раз об этом. А еще эта история понравилась мне тем, что в конце все закончилось хорошо. Когда я читаю рассказ о епископе, победившем дьявола, я испытываю сочуствие тому рабу.
Вместе с тем, я радуюсь, что жили такие святые, как Василий Великий. Мне жалко язычников и тех, кто отрекся от Христа. Они не смогут наследовать Царства Божия и попадут в ад.
История о Василии Великом заставила меня задуматься о своих поступках. Я постараюсь не делать плохого. Таких рассказов, которые питают душу очень много. Они мне нравятся. Мне понравились все герои, но Василий Великий мне понравился больше всех. Потому, как у него было очень много хороших черт характера, например, серьезность, мужество, упорство и многие другие.
Хайдарова Эвелина, 4Б класс
Рождественский подарок.
Книга повествует о том, как девочка Даша и ее брат Саша были в школе и учительница сказала, что на рождественский праздник ученики придет в детский дом. И каждый ученик должен принести в подарок самую любимую игрушку. Когда Даша и Саша шли до дома, Саша спросил у своей сестры: «А что ты подаришь? Я, например, подарю свой зеленый паровоз». Даша промолчала.
Когда же наступило утро, мама Даши зашла к дочке в комнату с красивой обёрткой для подарка. Даша проснулась, и мама поздравила Дашу с Рождеством. И спросила: «Дочка, что завернем в обертку? Дашенька, суетясь, проговорила: «Мама, а давай мишку»? Но мама не согласилась: «Дочка, надо подарить любимую игрушку!» Даша расстроилась, а на полке в самом центре стояла ее любимая куколка, ее даже звали, как и ее хозяйку. Кукла отправилась в обертку.
Даша приехала в приют. Воспитанники детского дома показали им замечательный концерт. И наша героиня увидела маленькую девочку, подошла к ней и спросила: «Как тебя зовут малышка?» девочка ответила – Даша. «Ой, и меня зовут Даша! А вот это тебе». Малютка развернула обертку и увидела красивую куклу. «Ой, это мне?», — спросила Даша. «Да тебе!», — ответила наша героиня. Наступило время пить чай, девочки взялись за руки и радостно побежали в буфет. Мама Дашеньки сказала: «Господи, спасибо Тебе!»
Эта книга учит доброте, что даже если не хочется делать, что-то во благо другим, то если у человека очень добрая душа, как в этом рассказе, все будут счастливы, добры, и будут испытывать сострадание.
Мне понравилась девочка Даша. Пусть она не сразу захотела подарить любимую игрушку, но она все-таки человек с добрым сердцем и решилась. В итоге все закончилось хорошо!
Курганова Аня, 3 класс
Доброта душевная.
Я почитала книгу «Доброта душевная». Эта книга о душевной доброте маленьких детей. Мне в этой книге больше всего понравился рассказ о мальчике, который приютил щенка. Этот мальчик настолько был добр, что приютил щенка мокрого и не очень красивого, ведь другой мальчик мог бы не приютить его. Еще мне понравился рассказ о планетах, как Бог выбирал лучшую планету, на которой будут жить люди. Все планеты гордились и хвалились тем, что онм красивые, умные, сильные. А планета Земля стояла скромно и молча. И поэтому Бог выбрал планету Земля за ее скромность.
Эта книга учит быть смиренными, терпеливыми и жалеть других. Я советую прочитать вам эту книгу.
Присяжнюк Катя, 3 класс Воскресной школы
Житие святой Варвары. Эта книга про жизнь святой Варвары. Мне понравилась, что святая Варвара попала к Богу. Я очень испугалась, когда Варвара рассказала своему Отцу про Бога и он разозлился, что был готов убить свою дочь. Но обрадовалась, когда Варвара убегала от своего отца, скала расступилась и она спаслась. Я очень разочаровалась, когда отец не понимая, что он делает, он привел ее к царю и сказал, что бы царь, делал с ней, что хочет.
Мое удивление было, что царь начал отговаривать Варвару, но вскоре понял, что это бесполезно.
Я очень испугалась, когда царь сказал, что бы ее повели на самые страшные муки, но ничего не получалось. Я разочаровалась, когда убивать Варвару взялся ее отец.
Почему Варвара так стойко переносила все муки? Потому что любила Бога больше самой себя.
Фомина Диана, 4А класс Воскресной школы
О зверьках и зверюшках. Автор Быков Д., Лукьянова И.
Каждому из нас приходится задумываться об устройстве мира и задавать себе большие и серьезные вопросы, например, «есть ли Бог» или «Кто я?» на многие вопросы я получила ответы на уроках Воскресной школы.
Однажды я прочитала одну книгу «Зверьки и зверюши». Зверюши – это те, кто верят и служан Богу, а зверки и зверки – это те, кто не верят в Бога. Но зверки еще хуже. Они запросто могут бросить своих малышей одних. Но некоторые зверьки подбирают и воспитывают их. Конечно и зверькам тоже нужна помощь. Поэтому существуют зверюши добрые и пушистые. Они никогда не оставят зверьков и их зверенышей в безвыходных положениях. Некоторые зверьки не принмают помощь, а потом их так достают детеныши, что они сами бегут к зверюшам и просят у них помощи. И я поняла об отношениях к ближнему своему из книги.
Эта книга рассказывает о том, что вера, надежда, любовь сильнее всякого зла.
Половников Алексей, 4А класс Воскресной школы.
Жития преподобного Серафима Саровского.
Книга от том, как преподобный Серафим пошел в монашество с раннего возраста и прослужил там до самой смерти. Он построил небольшую келию в лесу и молился на камне. Он приделал к дереву икону Божией Матери и молился в лесу.
Мне понравился Серафим и дети. Серафим всегда помогал детям и они ему. Но вот однажды Серафим ждал детей, а к нему пришел голодный медведь. И Серафим его покормил прямо с руки.
Вот каким нужно быть и Господь будет помогать тебе.
Семенова Виктория, 3 класс Воскресной школы
Когда мне было 5 лет, папа купил для меня книгу Эдуарда Успенского «Старые и новые истории о Простоквашино». Каждый вечер папа читал ее сидя у моей кровати. Однажды я решила прочитать ее самой. Прочитав эту толстую книгу, мне захотелось прочитать ее снова и снова.
Бог заповедал нам заботиться о животных, и мне захотелось посмотреть, как каждый персонаж рассказа относится к животным.
Однажды почтальон Печкин сказал: «Вот была бы у меня зверушка, приходишь домой, а она тебе радуется». Он одновременно любит и не любит животных. Вспомним такие эпизоды, когда Печкин говорил: «Их надо в клинику отдать, для опытов», — здесь он уже не любит животных. Но это он говорит в самом начале книги, когда он был «злым» (он сам так говорил), а когда он познакомился с Дядей Федором, он начал любить живлтных.
Возьмем того же Дядю Федора. Он уехал из дома только из-за любви к животным, потому что мама его их ненавидела. Он очень хотел иметь питомца друга и уехать в Простоквашино был его последний шанс.
В этой книге есть много историй где Шарик, кот Матроскин, Дядя Федор, мама Римма, папа Дима, почтальон Печкин и лругие решали проблемы совместным трудом.
Мне запомнилась история «Тетя Дяди Федора». Там говориться о том, как в деревню простоквашино приехала тетя Дяди Федора и начала всех перевоспитывать. Вам это конечно надоело, каждый вечер Дядя Федор, мама Рима, папа Дима, Шарик, кот Матроскин и почтальон Печкин спускались в подпол (убежище от тети) и решали, как они избавятся от тети. Вскоре им пришла одна идея и они избавились от нее.
Мне нравится эта книга, потому что в ней много смешных, поучительных ситуаций в которые попадали друзья. В этом рассказе герои соблюдают заповеди, такие как : «Почитай отца своего и мать свою». Но некоторые нарушали заповеди: не воруй, не завидуй.
Вообщем, я считаю, что эта книга может научить нас многому хорошему и убедить, что если мы будем делать плохое, то за это расплатимся.
Котова Валя, 3 класс Воскресной школы.
Ревизор. Гоголь.
Николай Васильевич Гоголь в свое произведение собрал все дурное, что есть в России того времени.
Гоголь создал глубоко правдивую комедию, нарисовав картину всеобщего мошенничества, взяточничества и произвола. Дал неподражаемые портреты всякого рода мошенничества, плутов и взяточников. Таких людей мы встречаем по сей день, это довольно прискорбно, ведь эти персонажи имеют очень много пороков.
Городничий – это главный герой истории, за свою жизнь нарушил не одну заповедь, одурачил не одну человеческую душу и обокрал не одну семью. Но кульминационным, по моему мнению, моментом стало то, как этот человек признает то, как умело и безжалостно его обманули, опозорили и опорочили его семью, это и стало его наказанием.
Эта пьеса остается актуальной даже спустя два с половиной века. Автор, на мой взгляд, затронул очень важную тему, но суть ее очень глубока. Ведь Николай Васильевич писал ее с целью просвещения почтенных людей, помог им осознать их грехи и те самые «грязные делишки» которые упоминаются в книге.
Для христиан произведение имеет большое значение, обнародование чужих злых деяний помогает человеку сформировать образ того человека, которым он не хотел бы себя видеть.
Я очень уважаю Гоголя и его творчество, поэтому тем, кто не читал комедию его «Ревизор» советую незамедлительно это сделать.
Кашкарова 4Б
Уроки французского.
Эта книга о том, как один мальчик переехал в другой город, что бы учиться в средней школе. Но вскоре он начал играть в игру «чику» и выигрывать по одному рублю, и на эти деньги покупал молоко, чтобы у него не кружилась голова. Но, однажды, он заметил, что один мальчик из другого старшего класса начал мухлевать и выигрывать не по-честному. А мальчик тот был новенький, добрый и справедливый, но он недоедал дома. И этот мальчик начал кричать, что кто-то играет не по-правилам. А мальчик, который мухлевал, показал кулак и сказал в ответ: «Чуешь, чем пахнет?»
И в итоге мальчика побили. А когда наступил следующий день, нужно было идти в школу. Ну мальчик был умный и считался за отличника. Но по французскому языку у него было туго. И как назло, в этот день первым уроком был французский язык. А учителем французского была Лидия Михайловна, и на каждом уроке она как будто смотрит сквозь человека. А когда Лидия Михайловна спросила мальчика, почему он так выглядит, он ответил, что упал на улице. А Тишкин с соседнего ряда ответил, что его побили, когда он играл в игру на деньги. Но мальчик не отвечал, потому что не хотел показаться ябедой. Но он боялся, что Лидия Михайловна отведет его к директору. И все-таки, она сказала, что бы он остался после уроков.
А когда прошли уроки мальчик зашел в кабинет, он хотел сесть за третью парту, но Лидия Михайловна сказала, что бы он сел за первую. А когда прошла неделя учительница сказала, чтобы уроки шли на дому. И один раз Лидия Михайловна рассказала про свое детство. Как она играла в другую игру и тоже на деньги. Услышав это Директор уволил ее. И когда она уехала прислала мальчику посылки с едой.
Книга эта учит тому, чтобы быть добрым, умным, не ленивым. И если ты делаешь добро людям, то оно возвращается.
Еремин Дмитрий, 4А класс
Мне понравилась книга о сорока мучениках севастийских. В этой книге рассказывается о том, как в давние времена подверглись гонению сорок христианских воинов. Их поставили в холодную воду. Они замерзли. Так они стали мучениками.
Мне понравился Афанасий, который хотел отречься, но со здравым смыслом, как великомученник вернулся обратно. Он мне понравился, потому что он одумался и не пошел греть в баню, стоящую на берегу озера.
Эта книга учит, что нельзя отрекаться от Бога.
Ионова Маргарита, 4 А класс
Мне нравится книга про девочку Нину. Эту книгу написала Муни Витчер.книга эта состоит из многих частей. Но я прочитала только 1 и 2 часть и скоро начну 3 часть.
Все события с Ниной и ее друзьямим с Додо, Фьеоре, Ческо и Рокки происходят в Венеции. Они борятся с Карконом и его андроидами – роботами, запрограммированных на зло Карконом
Эти андроиды нарушают 1 заповедь «Я – Господь Бог твой; и не должны быть у тебя другие боги, кроме меня».
А Каркон, мэр нарушают целых две заповеди – шестую и восьмую, не убивай и не воруй.
Нина и ее друзья боролись с этим беззаконием, и каждый раз побеждали. А еще им помогал профессор Хосе.
Эта книга учит добру, и в ней всегда добро побеждает зло.
Акарачкин Валера, 4Б класс
Мне понравилась книга «Ревизор», которую написал Н.В. Гоголь. Эта книга о взяточничестве, обмане, лицемерии. Она показывает, что происходит с теми, кто поступает очень плохо.
Мне не понравился ни один герой, потому что все обманщики, лицемеры, самовлюбленные эгоисты. Друг-друга обманывали, нарушали половину заповедей Божиих.
Книга о том, что в город должны приехать инкогнито из Петербурга. В этом городе ни один из правительства, ни судьи, ни мэр, ни другие, не жили правильно. Всех волновали лишь деньги. Они всех обманывали. И вот они перепутали ревизора с простым человеком, который обманул их так же, как и они обманывали и вытягивали деньги незаконным путем.
Это произведение учит нас не быть такими же обманщиками, ворами, лицемерами, иначе нас постигнет та же участь.
Суркова Маша, 4А класс
«Детям о молитве, о слове, о душе, об образе Божием».
Автор этого сборника Борис Ганаго. Он написал еще много духовных произведений. А в этой книге рассказывается о духовном мире и рассказывается это с помощью рассказов-притч и иллюстраций.
Эти рассказы вызывают жалость и призывают быть лучше. Стремится к Богу и не совершать плохих поступков.
Книга занимает значительное место в моей жизни! Интерес к чтению возник у меня еще совсем в раннем детстве, примерно в два года. Мама очень часто покупала яркие книжечки в толстой картонной обложке. Сначала она мне их читала, а когда я научилась это делать самостоятельно, я бралась за книги и могла очень долгое время посвятить им. Мне интересны были не только иллюстрации, но и увлекательные истории, сказки или рассказы, которые автор хотел донести до читателя.
Мир книги – это особенный мир. Многие этого не понимают из-за того, что они просто не находят свободного времени для чтения. Каждая книга уникальна! Ты погружаешься в другой мир, где вместе с героями можешь побывать в любом уголке мира, прочувствовать все их переживания и эмоции. Именно это я и считаю взрослением: не количество прочитанных книг, а способность их понимать и стремиться с каждым годом обогащать свои познания.
Помню свою первую прочитанную книгу, которая меня действительно увлекла, и от которой я получила массу положительных эмоций: «Волшебник изумрудного города», автором которой является Александр Волков. Эта книга произвела на меня непередаваемое впечатление: я увидела мир глазами девочки Элли, и это заставило меня в каждом явлении, в каждом человеке находить только положительные стороны.
Большую часть своего свободного времени я провожу за книгой. Я могу читать везде: дома, на улице, сидя на лавочке, в автобусе, у мамы на работе, куда я иногда хожу. Книга, по моему мнению, друг человека, она сможет отвлечь от печали, от плохого настроения, придать уверенность в себе. Узнавая что-то новое, человек растет духовно и умственно. Конечно, у меня не так много свободного времени, но я пытаюсь ежедневно его выделить для моего любимого занятия.
Я прочитала много книг, некоторые просто с удовольствием, а многие с огромным желанием, например, «Приключения Незнайки и его друзей», «Путешествия Гулливера», «Дети капитана Гранта». Чем старше становишься, тем больше начинаешь понимать смысл написанных литературных творений. Книги существенно развивают кругозор мышления, человек начинает смотреть на мир другими, более опытными глазами.
Моей любимой книгой является «Малыш и Карлсон» шведской писательницы Астрид Линдгрен. Эту книгу я перечитывал уже много раз, я обожаю погружаться в эту удивительную историю. Ее прочтение заряжает меня позитивом и добротой. Книга читается очень легко, на одном дыхании и насквозь пропитана юмором.
В этой книге маленький мальчик, скучает и просит родителей подарить ему щенка, но они отказывают ему. И вот однажды мальчик, чувствуя себя одиноким, знакомиться с летающим человечком, который живет на крыше. Его зовут Карлсон, он очень обаятельный, веселый, неисправимый сладкоежка, любит играть и проказничать. Еще считает себя самым лучшим во всем, любит приврать и приумножить.
Он становиться для мальчика верным другом.
Малыш рассказывает своим близким о новом друге с пропеллером на спине, но они считают это выдумками маленького мальчика.
Читая книгу, поражаешься задору Карлсона, сколько же выдумок и энергии в этом «упитанном мужчине». Вместе с Малышом они обожают развлекаться. Они играют в прятки, взрывают паровые машины. Переодеваясь в приведение, они пугают известных воришек.
Малыш даже был в гостях у этого необыкновенного человечка на крыше, они пили кофе и ели ароматные булочки.
Во время отъезда родители мальчика нанимают домоправительницу Фрекен Бок. Карлсон обожает подшучивать над ней, воруя у нее плюшки. Женщине даже начинает казаться, что она сходит с ума. Родители же мальчика все таки однажды видят его и понимают, что Малыш не выдумывал и Карлсон на самом деле существует.
Очень важно в жизни иметь друзей, с которыми можно интересно проводить время. Эта книга останется в моей памяти на долгие годы, советую всем прочитать эту книгу, вы не пожалеете потраченного времени.
Маленький принц
Точно, это моя любимая книга! И мне понравился мюзикл французский (мы с мамой смотрели по телевизору), а еще целый спектакль, куда мы с подружками ходили. То есть меня взяла с собой Лена (она моя подруга), а ее – старшая сестра, а она шла туда с репетитором по французскому.
И все-таки, книга мне больше по душе! Там столько интересных деталей. Сначала мне ее читатла мама, теперь я сама читаю и перечитываю.
Мне нравится эта настоящая история. Думаю, что инопланетяне бывают и такие, как маленький принц. Не все ведь позожи на осьминогов, не всем сдался наш мир, чтоб его завоевывать. Принцу было так одиноко на своей “однокомнатной” планете! И еще у него не было принцессы! Только Роза – цветок, но она такая капризная, странная.
Интересно он путешествовал по планетам, совсем они разные. Мне было б интересно побывать только на его планете, где рос баобаб. Он чуть не разрушил планетку корнями. И еще здорово, что там всегда можно смотреть прекрасные закаты – круглые сутки, просто переставляй свое кресло!
Так, еще мне нравится Лис. В этой книге нет даже того, что мне не нравится. Даже страшная змея, которая кусает Принца, она поосто помогает ему улететь обратно в космос, вернуться к своим.
Мама тоже любит эту книгу, говорит, что с возрастом я стану понимать ее еще луч. Ну, с высоты лет, наверное.
Пока я не встречала похожих на героев этой книги. Вот с Принцем я б встретилась! Он такой умный и приятный. И красивый. Да, в книге очень красивые рисунки. Мне подарили еще блокнот с такими картинками. Я так поняла, что сам автор (летчик) их нарисовал, как и того самого барашка, чтоб не забыть, чтоб всем показать, что он видел.
Когда-нибудь я выучу французский и прочту эту книгу на том языке, на котором она была написана. Думаю, что все там очень красиво звучит. Вот, рекомендую книжку всем!
Два капитана
Моя любимая книга – «Два капитана», написанная Вениамином Кавериным. Эта книга о дружбе, любви, человеческой подлости и предательстве. Она с успехом экранизирована.
Жили-были в небольшом городке два мальчика. Действие книги происходит в 20-30 годы прошлого века в России. Саня плохо разговаривал. Как сказал доктор «немота без глухоты». Попали им как-то в руки дневники полярного капитана. Их было невозможно прочитать. Саня решает стать полярным лётчиком и найти этого капитана. Мальчишки решили сбежать в Москву и сбежали. Там они попали в детский дом.
Саня случайно знакомится с девочкой Катей Татариновой. Она была неродной дочерью директора детского дома. Она приводит его к себе домой. Катя жила с бабушкой и мамой. А их папа был полярным исследователем, он погиб в экспедиции. Вот именно его дневники и попали Сане в руки. Директор детского дома был братом погибшего полярного исследователя. Катя с мамой и бабушкой когда-то жила в родном городе Сани Н-ске.
Катя нравится мальчику с фамилией Ромашов. Он ещё сыграет свою роль в судьбе Кати и Сани. Через несколько лет Саня приезжает в свой родной город, находит дневники капитана и догадывается, что именно его брат специально сделал всё для того, чтобы экспедиция погибла. Причина такой неприязни к брату – банальная зависть и тайная любовь к его красавице-жене.
Саня решает рассказать всю правду Катиной маме. Она не может смириться с мыслью, что живёт с убийцей своего любимого мужа. Мама отравилась. Во всём обвиняют Саню. Он заявляет всем, что докажет свою правоту и найдёт капитана живого или мёртвого. После школы Саня заканчивает лётное училище и отправляется работать на Север. Летая над просторами Арктики, он не перестаёт искать следы капитана Татаринова.
Начинается война. Саню в одном из боёв сбивают. В санитарном поезде он случайно встречается с Ромашовым. Он скидывает его с поезда. Кате же он говорит, что Саня умер. Но он Саня выживает. Волей судьбы, он дотягивает самолёт до небольшого островка в арктическом море и именно там находит останки экспедиции капитана Татаринова.
В большом зале Географического общества в Москве Саня Григорьев, теперь уже капитан ВВС, делает доклад. С экрана смотрит капитан Татаринов и сам обвиняет своего брата в своей гибели. Его дневники прочитаны Саней до конца. Капитан отправил их своей жене по почте, но по вине пьяного почтальона, свалившегося в реку, они попали в руки мальчику Сане. И мечта найти капитана стала главной в жизни Сани Григорьева. В конце книги Катя приезжает к Сане на Север.
Книга Евгений Онегин, написанная А.С. Пушкиным сочинение
С первых страниц произведение поразило меня своей жизненностью. Красивые рифмы легко читаются, начало романтичное, а потому и западающее в душу. Читалась книга на одном дыхании, глава за главой я будто проживал с героями их жизнь, видел сцены своими глазами. Порой во сне мне снились так полюбившиеся отрывки, и я хотел подсказать героям, что с ними произойдет в будущем, дать совет, немного изменить ход событий.
В романе подробно описывается жизнь людей во времена правления Александра I, тем самым пополняя мой кругозор и историческими фактами. С каждой строкой мне все больше хотелось дочитать книгу, узнать концовку, но еще я сожалел, что она не бесконечна. Даже перечитав ее бесчисленное количество раз, я продолжаю восхищаться автором и его профессионализмом. Заучив любимые отрывки я часто цитирую произведение, восхищаясь звучанием и смыслом прочитанного.
Мне очень понравилась нежная и робкая Татьяна, коей она представлена в начале. Ее безответная любовь западает в душу, хочется пожалеть ее, предостеречь. Как же раздражает безразличие ко всему, себялюбие Онегина. Ведь дядино наследство достается ему по праву и усугубляет природную леность. Ничем не интересуясь, Онегин то и дело предается праздности, что выводит из себя. Для меня Онегин – антигерой, который упустил свое счастье.
Зачем отвергнув однажды, проигнорировав такое трогающее за душу письмо, он пытается разрушить брак Татьяны спустя три года.
Финал романа мне особенно нравится, когда влюбленная, но честная и верная Татьяна, вопреки зову сердца, отвергает любимого и остается со своим мужем. Она выглядит в последних строках такой гордой, что хочется искать в людях ее душевные качества. Переживая за душу отвергнутой девушки, в конце приходит удовлетворение от позора Онегина, который привык брать от жизни все, взамен оставляя лишь пустоту.
5, 6, 7 класс. Подходит и для 11 класса.