Сочинение на тему описание трудовых действий 7 класс
4 варианта
«Как я ходил за грибами»
Кто из нас не любит летнюю пору? Я тоже, как и многие другие, всегда жду с огромным нетерпением наступление летних каникул. Только обычно, мои друзья предпочитают самое начало лета, потому что солнце в эти дни такое яркое, а зелень такая свежая и молодая, что и думать об осени не хочется. К тому же, до конца каникул еще так много теплых, веселых и не занятых учебой дней!
Я же предпочитаю лето уже зрелое, идущее к закату. Нравится мне эта пора по многим причинам, но самая главная из них, это наши с дедушкой традиционные походы в лес. Ходим мы с дедом в лесные чащи не просто так. Наше с ним любимое занятие, это сбор лесных грибов. Дедушка очень опытный грибник, он мой учитель и верный наставник, ведь никто лучше него не разбирается в разновидностях грибов и знает, в какой ложбине или овраге, прячется тот или иной хитрый грибочек.
Вот и в этот раз, мы с дедушкой решили отправиться к самым грибным местам поблизости от нашего села. Взяли с собой термос с горячим смородиновым чаем, средство от назойливых комаров, и по пластиковому ведру, в каждом из которых, гремел сложенный перочинный ножичек. Небольшая тропинка, бегущая через поле, привела нас к давно знакомому перелеску. Нет ничего лучше, чем по предрассветной росе углубиться в тихий, полный чудесных запахов лес. Только ради этих ароматов, в которых чувствуется и грибной, можно прогуляться по лесу. Но сам поиск, доставляет мне гораздо большее удовольствие, заставляя каждый раз задумываться и мечтать о том, как заполнят мое ведро белые грибочки, плотные грузди и целые семейства тоненьких опят.
Для начала нужно приготовить бульон. Ставим на печь большую кастрюлю с водой и кладем туда предварительно вымытый кусок мяса (говядину или свинину). Даем закипеть и аккуратно снимаем пенку, затем уменьшаем огонь и варим около часа. Для того, чтобы получить более прозрачный бульон, первую воду можно слить.
Пока бульон варится, подготавливаем овощи. Картошку, морковку и свеклу моем и чистим. Затем свеклу нарезаем соломкой и закладываем в кипящий бульон. Минут через десять туда же закладываем нарезанную кубиками картошку. Оставляем кипеть еще минут на пятнадцать.
Чистим лук и нарезаем кубиками, а морковку – соломкой и обжариваем на хорошо разогретом подсолнечном масле. Когда лук и морковка станут золотистыми, добавляем к ним томатную пасту или очищенные от кожуры и нарезанные свежие помидоры. При желании можно добавить еще сладкий перец. Эту заправку отправляем в кастрюлю.
Даем покипеть пять минут и добавляем соль и, если нужно, немного сахара. Когда бульон будет доведен до вкуса, принимаемся шинковать капусту. Нарезанную тонкими полосками капусту отправляем в борщ. Еще минут через пять добавляем чеснок, лавровый лист, мелко нарезанную зелень и кусочек сливочного масла. Даем закипеть и выключаем.
Когда варишь борщ сам, он получается в тысячу раз вкуснее. У бабушки особенный вкус ему придавало то, что мы варили его в русской печи на дровах. Дома я сварил борщ на обычной плите, но он получился тоже очень вкусным. Меня хвалила вся семья, а папа попросил добавки.
Бабушка очень обрадовалась, что я проявил интерес к ее кухне, и обещала, что когда я приеду в следующий раз, она научит меня делать вкусный плов. Жду не дождусь!
Человек от безделья болеет,
а от труда здоровеет.
Пословица
Я очень люблю наблюдать, как шьет моя мама. Она аккуратно складывает половинки ткани, сметывает их вручную, а потом сшивает на швейной машине. Строчка получается ровная, без зигзагов и отклонений. Потом мама берет утюг и отпаривает шов. Шьет она обычно что-нибудь мне, поэтому я сижу рядом, постоянно примеряю “мамино изделие” и жду обновку.
Мама шьет очень быстро, потому что машина у нас электрическая. Через день-два я уже хожу в новой юбке или жилете. Мама учит меня шить. Правда, у меня еще плохо получается, но я стараюсь. Если шов неровный, я порю его и строчу заново. Мама говорит, что навык приходит с практикой, вот я и практикуюсь.
Мы с мамой мечтаем сшить лоскутное одеяло и покрывало. Это очень трудоемкая, хотя и интересная работа.
Урок Развития Речи. Сочинение-описание действий на основе наблюдений, (7класс) 2-а урока
Цели:
Обр.: Познакомить учащихся с текстом-описанием действий и структурой данного текста; формировать умение работать с чужим текстом.
Разв.: Показать роль наречий в текстах-описаниях действий; расширить словарный запас обучающихся за счет употребления в речи наречий.
Восп.: Воспитание у уч-ся уважения к труду.
Эскиз доски
Наречия
разв. действ хар-ка действ.
Число
Тема
Композиция описания
1. Общее представление о предмете;
2.Отдельные признаки предмета; 3.Авторская оценка, вывод, заключение.
Композиция описания действия (по ходу заполняем)
Подготовка человека к работе (рабочий костюм, рабочее место, инструменты, материалы; поза, внутренняя собранность);
Ход работы (последовательное описание действий, от начала и до конца);
Результат работы.
Этапы
Ход урока
Орг. момент.
У.З. Настроить уч-ся на работу. Озвучить тему и цель урока.
Актуализация опорн. знаний.
У.З. Повторить знания уч-ся о речевых понятиях.
Изучение нового материала.
У.З. Познакомить уч-ся с композицией текста описание действий.
У.З. Формировать умение работать с чужим текстом.
На основе чужого текста познакомить уч-ся со структурой текста описания действий. Определить тип речи. Показать группы наречий, используемые в данном виде описания.
У.З. Формировать умение правильно, без повторов употреблять наречия, указывающие на последовательность действия.
Итог урока.
У.З. Подвести итог урока.
Инф. о Д.З.
У.З. Озвучить Д.З.
Здр., ребята!!! Садитесь!!! Сегодня на уроке мы должны подготовиться к сочинению-описания действий на основе наблюдений. Для этого мы должны познакомиться с чужим текстом описания действий, его структурой, должны проанализировать его, а на следующем уроке написать свое сочинение.
Но прежде чем приступить к этой работе, давайте напишем небольшую самостоятельную работу, связанную с речевыми понятиями и умениями. Достаньте небольшие листочки, подпишите их. Выполнять работу будем так. Вы должны ответить на поставленные вопросы. Где требуется привести пример, приводите пример.
Это всем понятно?
Ответ.
Тогда выполняем.
А сейчас прежде чем приступить к теме нашего урока давайте вспомним некоторые понятия.
Что такое текст?
Какие признаки текста вы знаете?
Что такое основная мысль текста?
Какие типы речи вы знаете? Какой вопрос можно задать к каждому из них?
Какие стили речи вам известны?
Какие жанры вам известны?
Какие средства связи предложений в тексте вам известны? (Желательно привести примеры)
А сейчас скажите, что такое текст?
Это группа предложений, расположенных в определенной последовательности, связанных между собой по смыслу и грамматически.
Какие типы речи вы знаете? Что такое повествование? Описание? Рассуждение? Мы говорим, что к тексту каждого типа можно поставить один общий вопрос. Какой вопрос мы поставим к тексту-повествованию? Тексту-описанию? Тексту-рассуждению?
Описание. Повествование. Рассуждение. Повествование – действия и события, вопрос- что произошло?. Описание – изображение кого-либо , чего-либо, вопрос – какой?. Рассуждение – причины явлений и событий, вопрос – почему?.
Итак, представьте, что вам нужно написать сочинения трех разных типов речи. Про что вы можно написать в каждом из них?
Ответы. Например, рассуждение, в тексте необходимо объяснить, почему подсолнух так называется.
Ответы. Например, описание, в тексте необходимо описать игрушку.
Ответы. Повествование, в тексте можно рассказать о том, что произошло на рыбалке.
Вернемся к типу речи, который называется описание. Что можно описать?
Предмет, человека или группу людей, животного, природу.
Сегодня мы будем говорить об описании действий человека.
Как вы думаете, что важно учитывать при создании текста-описания действий?
Кто производит действие; где, какие инструменты используются; как происходит действие; если их несколько, как они чередуются; что получилось.
Как вы думаете, почему данную тему – «Описание действий» – мы изучаем именно в разделе «Наречие»?
Действия мы описываем при помощи глаголов, а наречие обозначает признак действия. Для того чтобы чётко и наиболее полно и ярко описать действия, мы употребляем в речи наречия.
Итак, давайте составим схему-структуру текста-описания действий человека. Для этого обратимся к тексту, который лежит у вас на партах. Текст называется «Как я впервые сажала тюльпаны» сочинение ученицы 7класса. Давайте прочитаем вслух текст и подумаем, из каких композиционных частей состоит текст.
Читают.
Приводят свои доводы. Зачитывают.
Запись композиции описания действия в тетрадь.
Скажите, пожалуйста, какого типа речи данный текст?
Повествование с элементами описания.
Что об этом говорит?
Весь текст пронизан глаголами, но в тоже время эти действия подробно описываются.
Обратите внимание, с помощью чего ученица показала движение мысли, развитие действий?
С помощью наречий.
Зачитайте их.
Сперва, потом, затем, наконец.
Для чего автор использует не только какое-то одно из них?
Чтобы избежать повтора.
Совершенно верно.
Обратите внимание: наречия в тексте-описании действий могут выполнять разные функции, неслучайно мы сказали о наречиях, указывающих на последовательность действий. Как вы думаете, какова функция второй группы?
Характеристика действий.
Давайте приведем примеры из нашего текста.
Никогда, очень.
Давайте дополним этот список другими.
Медленно, быстро, неторопливо (торопливо), неспешно (спешно, незамедлительно, стремительно), медлительно, медленно (быстро, молниеносно, проворно), легко, нетрудно, несложно, свободно, просто, слегка (нелегко, трудно, тяжело)…
Очень хорошо!!!
Скажите мне, пожалуйста, композицию описания действий.
Ответ.
А сейчас нам нужно научиться правильно, без повторов употреблять наречия, указывающие на последовательность действий, т.е. будем устранять повторы. Для этого откройте учебники и давайте выполним Упр. 238. Нам нужно исправить ошибки. Подчеркнуть наречия.
Пополам
Потом,
Заменяем – затем,
Тщательно,
Приятно,
Ловко.
А сейчас давайте подведем итог нашего урока.
Что нового вы сегодня узнали?
Ответ.
Скажите, что представляет собой композиция описания действий?
Ответ.
Какие функции могут выполнять наречия при таком описании?
Ответ.
Итак, запишите Д.З.
На следующем уроке пишем сочинение-описание действий на основе наблюдений. Мальчикам понаблюдать за папой, когда он ремонтирует машину, последовательность его действий, составить небольшой рассказ.
Девочкам – как мама стряпает пирог, либо что-нибудь готовит. Также последовательность действий.
Спасибо за урок!!!
До свидания!!!
«Как я ходил за грибами»
Кто из нас не любит летнюю пору? Я тоже, как и многие другие, всегда жду с огромным нетерпением наступление летних каникул. Только обычно, мои друзья предпочитают самое начало лета, потому что солнце в эти дни такое яркое, а зелень такая свежая и молодая, что и думать об осени не хочется. К тому же, до конца каникул еще так много теплых, веселых и не занятых учебой дней!
Я же предпочитаю лето уже зрелое, идущее к закату. Нравится мне эта пора по многим причинам, но самая главная из них, это наши с дедушкой традиционные походы в лес. Ходим мы с дедом в лесные чащи не просто так. Наше с ним любимое занятие, это сбор лесных грибов. Дедушка очень опытный грибник, он мой учитель и верный наставник, ведь никто лучше него не разбирается в разновидностях грибов и знает, в какой ложбине или овраге, прячется тот или иной хитрый грибочек.
Вот и в этот раз, мы с дедушкой решили отправиться к самым грибным местам поблизости от нашего села. Взяли с собой термос с горячим смородиновым чаем, средство от назойливых комаров, и по пластиковому ведру, в каждом из которых, гремел сложенный перочинный ножичек. Небольшая тропинка, бегущая через поле, привела нас к давно знакомому перелеску. Нет ничего лучше, чем по предрассветной росе углубиться в тихий, полный чудесных запахов лес. Только ради этих ароматов, в которых чувствуется и грибной, можно прогуляться по лесу. Но сам поиск, доставляет мне гораздо большее удовольствие, заставляя каждый раз задумываться и мечтать о том, как заполнят мое ведро белые грибочки, плотные грузди и целые семейства тоненьких опят.
Для начала нужно приготовить бульон. Ставим на печь большую кастрюлю с водой и кладем туда предварительно вымытый кусок мяса (говядину или свинину). Даем закипеть и аккуратно снимаем пенку, затем уменьшаем огонь и варим около часа. Для того, чтобы получить более прозрачный бульон, первую воду можно слить.
Пока бульон варится, подготавливаем овощи. Картошку, морковку и свеклу моем и чистим. Затем свеклу нарезаем соломкой и закладываем в кипящий бульон. Минут через десять туда же закладываем нарезанную кубиками картошку. Оставляем кипеть еще минут на пятнадцать.
Чистим лук и нарезаем кубиками, а морковку – соломкой и обжариваем на хорошо разогретом подсолнечном масле. Когда лук и морковка станут золотистыми, добавляем к ним томатную пасту или очищенные от кожуры и нарезанные свежие помидоры. При желании можно добавить еще сладкий перец. Эту заправку отправляем в кастрюлю.
Даем покипеть пять минут и добавляем соль и, если нужно, немного сахара. Когда бульон будет доведен до вкуса, принимаемся шинковать капусту. Нарезанную тонкими полосками капусту отправляем в борщ. Еще минут через пять добавляем чеснок, лавровый лист, мелко нарезанную зелень и кусочек сливочного масла. Даем закипеть и выключаем.
Когда варишь борщ сам, он получается в тысячу раз вкуснее. У бабушки особенный вкус ему придавало то, что мы варили его в русской печи на дровах. Дома я сварил борщ на обычной плите, но он получился тоже очень вкусным. Меня хвалила вся семья, а папа попросил добавки.
Бабушка очень обрадовалась, что я проявил интерес к ее кухне, и обещала, что когда я приеду в следующий раз, она научит меня делать вкусный плов. Жду не дождусь!
Человек от безделья болеет,
а от труда здоровеет.
Пословица
Я очень люблю наблюдать, как шьет моя мама. Она аккуратно складывает половинки ткани, сметывает их вручную, а потом сшивает на швейной машине. Строчка получается ровная, без зигзагов и отклонений. Потом мама берет утюг и отпаривает шов. Шьет она обычно что-нибудь мне, поэтому я сижу рядом, постоянно примеряю “мамино изделие” и жду обновку.
Мама шьет очень быстро, потому что машина у нас электрическая. Через день-два я уже хожу в новой юбке или жилете. Мама учит меня шить. Правда, у меня еще плохо получается, но я стараюсь. Если шов неровный, я порю его и строчу заново. Мама говорит, что навык приходит с практикой, вот я и практикуюсь.
Мы с мамой мечтаем сшить лоскутное одеяло и покрывало. Это очень трудоемкая, хотя и интересная работа.
Урок Развития Речи. Сочинение-описание действий на основе наблюдений, (7класс) 2-а урока
Цели:
Обр.: Познакомить учащихся с текстом-описанием действий и структурой данного текста; формировать умение работать с чужим текстом.
Разв.: Показать роль наречий в текстах-описаниях действий; расширить словарный запас обучающихся за счет употребления в речи наречий.
Восп.: Воспитание у уч-ся уважения к труду.
Эскиз доски
Наречия
разв. действ хар-ка действ.
Число
Тема
Композиция описания
1. Общее представление о предмете;
2.Отдельные признаки предмета; 3.Авторская оценка, вывод, заключение.
Композиция описания действия (по ходу заполняем)
Подготовка человека к работе (рабочий костюм, рабочее место, инструменты, материалы; поза, внутренняя собранность);
Ход работы (последовательное описание действий, от начала и до конца);
Результат работы.
Этапы
Ход урока
Орг. момент.
У.З. Настроить уч-ся на работу. Озвучить тему и цель урока.
Актуализация опорн. знаний.
У.З. Повторить знания уч-ся о речевых понятиях.
Изучение нового материала.
У.З. Познакомить уч-ся с композицией текста описание действий.
У.З. Формировать умение работать с чужим текстом.
На основе чужого текста познакомить уч-ся со структурой текста описания действий. Определить тип речи. Показать группы наречий, используемые в данном виде описания.
У.З. Формировать умение правильно, без повторов употреблять наречия, указывающие на последовательность действия.
Итог урока.
У.З. Подвести итог урока.
Инф. о Д.З.
У.З. Озвучить Д.З.
Здр., ребята!!! Садитесь!!! Сегодня на уроке мы должны подготовиться к сочинению-описания действий на основе наблюдений. Для этого мы должны познакомиться с чужим текстом описания действий, его структурой, должны проанализировать его, а на следующем уроке написать свое сочинение.
Но прежде чем приступить к этой работе, давайте напишем небольшую самостоятельную работу, связанную с речевыми понятиями и умениями. Достаньте небольшие листочки, подпишите их. Выполнять работу будем так. Вы должны ответить на поставленные вопросы. Где требуется привести пример, приводите пример.
Это всем понятно?
Ответ.
Тогда выполняем.
А сейчас прежде чем приступить к теме нашего урока давайте вспомним некоторые понятия.
Что такое текст?
Какие признаки текста вы знаете?
Что такое основная мысль текста?
Какие типы речи вы знаете? Какой вопрос можно задать к каждому из них?
Какие стили речи вам известны?
Какие жанры вам известны?
Какие средства связи предложений в тексте вам известны? (Желательно привести примеры)
А сейчас скажите, что такое текст?
Это группа предложений, расположенных в определенной последовательности, связанных между собой по смыслу и грамматически.
Какие типы речи вы знаете? Что такое повествование? Описание? Рассуждение? Мы говорим, что к тексту каждого типа можно поставить один общий вопрос. Какой вопрос мы поставим к тексту-повествованию? Тексту-описанию? Тексту-рассуждению?
Описание. Повествование. Рассуждение. Повествование – действия и события, вопрос- что произошло?. Описание – изображение кого-либо , чего-либо, вопрос – какой?. Рассуждение – причины явлений и событий, вопрос – почему?.
Итак, представьте, что вам нужно написать сочинения трех разных типов речи. Про что вы можно написать в каждом из них?
Ответы. Например, рассуждение, в тексте необходимо объяснить, почему подсолнух так называется.
Ответы. Например, описание, в тексте необходимо описать игрушку.
Ответы. Повествование, в тексте можно рассказать о том, что произошло на рыбалке.
Вернемся к типу речи, который называется описание. Что можно описать?
Предмет, человека или группу людей, животного, природу.
Сегодня мы будем говорить об описании действий человека.
Как вы думаете, что важно учитывать при создании текста-описания действий?
Кто производит действие; где, какие инструменты используются; как происходит действие; если их несколько, как они чередуются; что получилось.
Как вы думаете, почему данную тему – «Описание действий» – мы изучаем именно в разделе «Наречие»?
Действия мы описываем при помощи глаголов, а наречие обозначает признак действия. Для того чтобы чётко и наиболее полно и ярко описать действия, мы употребляем в речи наречия.
Итак, давайте составим схему-структуру текста-описания действий человека. Для этого обратимся к тексту, который лежит у вас на партах. Текст называется «Как я впервые сажала тюльпаны» сочинение ученицы 7класса. Давайте прочитаем вслух текст и подумаем, из каких композиционных частей состоит текст.
Читают.
Приводят свои доводы. Зачитывают.
Запись композиции описания действия в тетрадь.
Скажите, пожалуйста, какого типа речи данный текст?
Повествование с элементами описания.
Что об этом говорит?
Весь текст пронизан глаголами, но в тоже время эти действия подробно описываются.
Обратите внимание, с помощью чего ученица показала движение мысли, развитие действий?
С помощью наречий.
Зачитайте их.
Сперва, потом, затем, наконец.
Для чего автор использует не только какое-то одно из них?
Чтобы избежать повтора.
Совершенно верно.
Обратите внимание: наречия в тексте-описании действий могут выполнять разные функции, неслучайно мы сказали о наречиях, указывающих на последовательность действий. Как вы думаете, какова функция второй группы?
Характеристика действий.
Давайте приведем примеры из нашего текста.
Никогда, очень.
Давайте дополним этот список другими.
Медленно, быстро, неторопливо (торопливо), неспешно (спешно, незамедлительно, стремительно), медлительно, медленно (быстро, молниеносно, проворно), легко, нетрудно, несложно, свободно, просто, слегка (нелегко, трудно, тяжело)…
Очень хорошо!!!
Скажите мне, пожалуйста, композицию описания действий.
Ответ.
А сейчас нам нужно научиться правильно, без повторов употреблять наречия, указывающие на последовательность действий, т.е. будем устранять повторы. Для этого откройте учебники и давайте выполним Упр. 238. Нам нужно исправить ошибки. Подчеркнуть наречия.
Пополам
Потом,
Заменяем – затем,
Тщательно,
Приятно,
Ловко.
А сейчас давайте подведем итог нашего урока.
Что нового вы сегодня узнали?
Ответ.
Скажите, что представляет собой композиция описания действий?
Ответ.
Какие функции могут выполнять наречия при таком описании?
Ответ.
Итак, запишите Д.З.
На следующем уроке пишем сочинение-описание действий на основе наблюдений. Мальчикам понаблюдать за папой, когда он ремонтирует машину, последовательность его действий, составить небольшой рассказ.
Девочкам – как мама стряпает пирог, либо что-нибудь готовит. Также последовательность действий.
Спасибо за урок!!!
До свидания!!!