Сочинение на тему старинная вещь в моей семье

15 вариантов

  1. Межрегиональный конкурс школьных сочинений
    «Моя семья»
    Сочинение
    на тему
    «Семейная реликвия»
    МБОУ СОШ № 1  г. Узловая
    301600 Тульская область
    г.Узловая,  ул. Володарского д.5
    т.8(48731)63345
    выполнила ученица 4 б класса
    Дыкина Елизавета Сергеевна
    25.06.2002 года рождения.
    классный  руководитель
    Цыбина Елена Викторовна
    Узловая 2012г.
    Семейная реликвия.
    Для меня семейные  реликвии – это  предметы, которые бережно хранятся  в  одной  семье  и передаются  из   поколения в поколение. Чтобы узнать точное значение  этого понятия, я обратилась к энциклопедии. Само  слово «реликвия» от  латинского слова  reliquiae означает «остатки, останки» –  свято хранимая, почитаемая вещь, связанная с историческими или религиозными событиями прошлого.
    Когда я написала слово реликвия, мама предложила мне   разбить его на слоги  и внимательно прочитать. У меня получилось ре-лик-ви-я. Моё внимание привлёк слог «лик». Я  обратилась к толковому  словарю В. И. Даля и узнала, что «лик» в русском  языке означает «лицо, образ». Поэтому можно предположить, что семейная реликвия – это образ семьи.  Наверное,  в  каждой семье есть свои семейные реликвии, которые могут  поведать  много интересного.
    Мои  семейные   реликвии – это старые фотографии, которые  рассказывают  мне о  жизни моих  предков, а награды  говорят  об  их  заслугах перед Отечеством. Перелистывая страницы старого семейного альбома, я   долго  с  волнением рассматриваю  старую фотографию  с  надписью «Ленинград   41 год».
    (второй справа мой прадед)
    С этого снимка на нас смотрят  молодые и весёлые выпускники десятого класса 1941 года, среди  которых мой прадедушка Оралов Марат Дмитриевич. Когда началась Великая Отечественная война,   мой  прадед восемнадцатилетним  добровольцем ушёл на фронт, и  связь с одноклассниками оборвалась. После  войны  выяснилось, что из всех запечатлённых на снимке остались в живых только двое: мой прадед и одна из одноклассниц. Остальные же  умерли во время  блокады Ленинграда.
    Мой  прадедушка во время  войны  командовал  взводом  разведчиков. В 1943 году в бою он был тяжело ранен в живот. Эта пожелтевшая  фотография мне особенно дорога:   она сделана в военном госпитале, куда мой прадедушка  Марат  попал после  ранения.
    (прадедушка  Марат  слева)
    Для меня история имени  прадедушки тоже является реликвией. Мама мне рассказала, что прадеда  назвали Марат  в честь французского революционера Жана-Поля  Марата.
    Послевоенные фотографии подтверждают, насколько крепка фронтовая дружба. После войны мои прадедушка Марат и  прабабушка Оралова Екатерина Дмитриевна часто встречались с боевыми друзьями, среди которых белорусские  партизаны, чехословацкие солдаты. При встречах  они вспоминали  боевых друзей, навещали могилы погибших товарищей.
    (встреча с белорусскими партизанами второй справа мой прадед Марат Дмитриевич)
    (моя  прабабушка Екатерина Дмитриевна  на Ольшанском  кладбище в Праге, где захоронены русские солдаты)
    Моя гордость – это награды  моих  ушедших предков. Среди боевых наград прадеда  можно встретить медали «за доблестный труд в тылу». Ведь каждый человек на фронте или в тылу внёс свою маленькую частичку для Великой Победы. Моя прабабушка Екатерина Дмитриевна  четырнадцатилетней девочкой пошла работать. Ей приходилось  мыть рыбу для фронта  в холодных водах Амура.
    К сожалению,  я  не застала живыми своих  прадедушку и прабабушку, но память о них хранят семейные реликвии, и я хорошо  могу себе представить, какими они были людьми.  И я смело  могу сказать: «Я горжусь своими предками!».
    Семейные реликвии – это единственная  связь с нашими родными, которую нельзя  разрывать. Нужно бережно хранить семейные ценности  и передавать их из  поколения  в  поколение, ведь семейные реликвии помогают нам хранить память о прошлом в наших сердцах.

  2. Сложно представить себе повседневную жизнь без множества окружающих нас вещей. Некоторые вещи настолько прочно входят в нашу жизнь, что с ними бывает непросто расстаться, даже если они уже не нужны. Некоторые люди убеждены, что старые вещи никак не влияют на уют их дома, почти столько же думают, что от таких вещей жилище становится менее уютным, а более старшие люди, напротив, считают, что старые вещи придают дому особую атмосферу. Нередко в семьях возникают споры и конфликты по поводу того, избавляться от старых вещей или хранить их. Даже дети и то плачут когда выбрасывабт их старые игрушки.
    Почему же нам бывает нелегко расстаться со старыми вещами? Отвечая на открытый вопрос об этом, люди чаще всего говорили о том, что с такими вещами связаны воспоминания: “эти вещи окружали меня всю жизнь, напоминают мне о молодости”; “воспоминания о детстве”; “старые вещи вызывают ностальгию, избавиться от них – все равно что потерять старого друга”.
    Другой мотив, побуждающий хранить старые вещи, связан с тем, что они могут когда-нибудь для чего-нибудь пригодиться: “можно найти применение этим вещам”; “там могут быть нужные запчасти”; “бывает, что нужно для работы, во дворе нужны старые вещи”; “а вдруг нужны будут?” Часть людей признались, что вынуждены использовать старые вещи или берегут их “на черный день”: “боюсь, что жизнь ухудшится и даже такого не смогу купить”; “где взять новые?”; “а на новые денег не хватает”; “в нашем возрасте уже нельзя выбрасывать вещи, а то новых уже не купишь”. О привычке ничего не выбрасывать: “привычка беречь”; “жалко – все перенесли в сарай, но не выбросили”; “выкинуть руки не поднимаются”. На привязанность к вещам влияет и то, что когда-то они достались с большим трудом: “жалею, трудно мне все доставалось”; “все доставалось с трудом”; “все было приобретено своим потом, тяжелым трудом”.
    Некоторые сказали, что просто привыкли к этим вещам, и теперь им трудно от них отказаться: “привык к ним”; “привыкаешь, и нечем заменить”.
    Ну а лично я считаю, что старинные вещи – произведение искусства, которые делались вручную, долгое время. И все старые вещи я берегу

  3. Это может быть что угодно: от маленькой брошки до целого дома. Семейной реликвией может стать даже простое письмо, написанное когда-то предком своей возлюбленной и положившее начало этого рода. Главное – чтобы этот предмет нес в себе особый смысл, хранил важные воспоминания.
    В нашей семье тоже есть одна реликвия – это старинная икона Божьей матери. Она небольшого размера и уже потемнела от времени. Икона хранится в нашей семье много лет и досталась моей бабушке от ее матери. Возможно, именно она помогла той сохранить во время войны всех своих четверых детей. Теперь она стоит в бабушкиной комнате, напоминая о важности семейных ценностей.
    Еще своего рода реликвиями я считаю старые черно-белые фотографии членов нашей семьи. Некоторых из них я знаю только по рассказам родителей. Они смотрят на нас, молодые и улыбающиеся, но многих из них уже давно нет с нами. Среди прочих, есть фотография большого старого дома, который снесли еще до моего рождения. Он был «дворянским гнездом», его построил один из моих предков и наш род долго там жил. Когда бабушка смотрит на эту фотографию, она грустнеет. Многое связано у нее с этим домом, она жалеет, что я его не увидел.
    Человеческая жизнь связана с множеством разнообразных вещей, какие-то из них бесследно исчезают, а некоторые приобретают особую ценность и могут стать семейной реликвией. Я думаю, что наличие хотя бы одной такой вещи в семье очень важно, потому что оно способствует сближению и ощущению единства.

  4. Совсем недавно моя мама сделала мне необычный, очень ценный подарок. Она подарила мне медальон. И каково было мое удивление, когда я узнала его историю.
    Медальон очень старый, расписной, выполненный из настоящего золота. Он переходит по наследству от моей прапрабабушки по женской линии как символ чистой любви. Как он появился? Это были тяжелые времена, когда началась история семейной реликвии. Мои прапрадедушка и прапрабабушка только поженились, когда началась война. Они очень любили друг друга, и очень боялись, что никогда больше друг друга не увидят. Тогда мой прапрадедушка собрал все свои накопления, пошел в лавку с украшениями и купил самый красивый золотой медальон. Придя домой, он вставил туда свою фотографию и фотографию жены. А в день, когда он уходил на фронт, подарил медальон своей любимой, как символ вечной любви.
    Долгие и мучительные четыре года войны. Вначале прапрадедушка часто писал жене. Потом письма перестали доходить. В 1943 году он попал в плен, но бежал. В 1945 пропал без вести. Прапрабабушке предложили вновь выти за муж, но она хранила верность своему возлюбленному и верила, что он жив. Так все и случилось.
    Когда война закончилась, прапрадедушка вернулся домой. Они прожили долгую счастливую семейную жизнь, полную радости и любви. Прабабушка сохранила медальон, пронесла его через всю жизнь.
    Медальон по наследству перешел моей прабабушке, которая долго не могла найти свою любовь. Но как только она повесила этот медальон на шею, она встретила моего прадедушку. У них тоже были сложные времена, послевоенные годы. Но их любовь все преодолела. А медальон перешел к моей бабушке, а потом к маме. Каждая женщина нашей семьи бережно хранит этот медальон и искренне верит, что он символ вечной любви. Вместе с медальоном передается и его невероятная история трепетной любви. Медальон всегда напоминает о том, что настоящая любовь существует. Надо уметь ждать, надеяться и верить.
    Теперь я держу эту семейную реликвию в руках. Это уже старый, переживший многое, медальон. Открываю его, а там две фотографии: мой прапрадедушка смотрит на мою прапрабабушку. Фотографии почти все выцвели, но все равно излучают тепло, доброту и любовь. Я передам этот медальон своей дочери и расскажу ей эту удивительную историю.

  5. 5
    Текст добавил: Не_ГрУстИ_УлЫбниСь

    7
    В деревне Силкино, где родилась моя прабабушка, когда- то был тайный монастырь, где жили монашки. Они и подарили эту икону матери моей прабабушки, затем по наследству перешла к прабабушке. В деревне Спартак эта икона хранилась уже у прабабушки.
    8
    Раритетной вещью является и маслобойка. Моя мама хорошо помнит как дед и бабушка долгими зимними вечерами били в ней масло. Изготовлена в виде бочонка, установленного в вертикальном положении положении. Вверху имеется крышка, внутри деревянная палка с лопастями, которые при поднятии и опускании палки руками, сбивали сливки в масло. Масло билось в зависимости от качества сметаны, его температуры, от двух часов до трех дней.
    9
    Старинной вещью является керосиновая лампа. Конструкция её проста – в металлической емкости налит керосин, в который погружают фитиль. Другой конец фитиля используют для зажигания лампы. В качестве дополнительной тяги и защиты от ветра фитиль накрывается стеклянной колбой. Исторически датой изобретения керосиновой лампы считается 1853 год, но первые такие светильники появились на Востоке еще в IX столетии. Багдадский поэт Ар-Рази в своих сочинениях описывал лампу, которая работала на масле, а зажигалась при помощи хлопкового фитиля. Чертежи похожего устройства остались нам и после Леонардо да Винчи. Великий изобретатель добавил к металлической емкости с топливом и фильтру стеклянный колпак, который защищал огонь от ветра.
    10
    Древнейшим и простейшим приспособлением для производства пряжи была ручная прялка, состоявшая из веретена и собственно прялки. Перед началом работы прядильное волокно бабушка Маша прикрепляла на прялку. Затем она вытягивает из клубка пучок волокон и присоединяет к веретену. Веретено вместе с прикрученным к нему началом нити приводила в быстрое вращение и тотчас отпускала. Повиснув в воздухе, оно продолжало вращаться, постепенно вытягивая и скручивая нить. Когда нить становилась достаточно длинной, прабабушка наматывала ее на веретено. Затем вся операция повторялась.
    11
    Очень редко уже встретишь у нас в селе и коромысло. Коромы?сло дугообразное деревянное приспособление для ручного ношения двух вёдер или других грузов. Коромысло кладётся на плечи и верхнюю часть спины и распределяет вес носимого груза пропорционально по всей поверхности спины.
    12
    Очень редко встретишь уже и русскую печь с её принадлежностями.
    13
    Печь являлась важнейшим элементом русского быта, и поэтому она часто фигурирует в фольклоре, в частности, в народных сказках. Положительные персонажи сказок часто любят сидеть или лежать на печи. Илья Муромец провел на ней 33 года своей жизни.
    14
    Емеля, не желая покидать уютную лежанку, ездил на печи.
    15
    Такую же любовь к печи обнаруживает и Баба-Яга, что, впрочем, не мешает ей делать попытки изжарить заблудившихся детей.
    16
    Печка иногда наделяется человеческими чертами, способностью разговаривать: например, в сказке «Гуси-лебеди» девочка в поисках пропавшего брата набредает на печь, стоящую в чистом поле, и спрашивает у неё совета. Печь предлагает ей отведать пирожков, а впоследствии, на обратном пути, прячет девочку от погони.
    17
    18
    При печи кроме 3 ухватов и сковородника было еще 2 кочерги для перемешивания углей и выгребания золы. Деревянная лопата в основном для извлечения хлеба, выпекаемого в русской печи.
    19
    Спасибо за внимание

  6. В нашей семье тоже есть такая вещь – это икона. Ее сразу можно заметить среди новых в золотых оправах иконок, ведь у нее вид совсем не новый. Выглядит она очень старенькой, на деревянном потрескавшемся бруске, изображён лик молодой богоматери с ребенком на руках. Отчетливо видно взгляд матери к ребенку. Эта икона передается в нашей семье по женской линии.
    Бабушка рассказывала, что в старые времена люди были очень верующие, и красный угол в доме с иконами был у каждого, к иконе часто обращались за спасением, с просьбами, да и просто со словами благодарностями, так же иконами благословляли молодоженов, передавая им, из семьи родителей икону. Бабушка всегда говорит, что надо жить в этом мире в справедливости, и никогда не носить в себе зло. Тогда жить на земле будет легко.
    Однажды бабушка поведала мне историю нашей иконы, когда ее мама, моя прабабушка была маленькой, в их доме случился пожар, в то время она была совсем маленькой девочкой, которая испугавшись, схватила икону и спряталась в чулане. Ведь вера в ней была сильной. Пожар в доме бушевал со страшной силой, ведь дом весь был со сруба, и дерево быстро горело, но к счастью соседи увидели дым и ринулись на помощь, найдя маленькую девочку живой и невредимой в чулане, в руках с той самой иконой. Так и прозвали эту икону спасительницей.
    Позже уже, когда моя бабушка была маленькая, с ней случился подобный случай, они с братом играли в доме и нечаянно задели угол, где стояла икона с горящей лампадкой, тогда лампадка перевернулась и упала, и небольшой огонь перешел на половик, но как то так случилось, что сверху лампадки упала та икона и пожара не возникло, она потушила его своим ударом прилетев сверху красного угла.
    С тех пор эта икона стояла у изголовья кровати моей бабушки, и, выходя замуж, ее родители благословляли молодоженов этой иконой.
    После всех этих историй, мне захотелось сохранить нашу семейную реликвию надолго, поэтому я попросила папу, чтобы он смастерил иконе новую рамку и стекло.
    Я рада, что моей маме досталась такая семейная реликвия, ведь ценности в семье самое главное. И надеюсь в будущем, я тоже передам ее своим детям, и поведаю, откуда взялась эта вещь в нашем доме.

    Вариант 2

    Мой дед по отцовой линии был художником. Он умер задолго до моего рождения, ещё когда отец был ребёнком. Но от него у многочисленных родственников осталось несколько картин. А вот фотографий не осталось. Есть и у нас 2 его работы, одна из которых стала настоящей семейной реликвией.
    Помню, попала к нам эта картина, когда я была ещё совсем маленькая. Мы часто ходили к родственникам в гости, и однажды кто-то из тётушек сказал, что в гараже недалеко от дома лежат картины деда. Если нужны, то мы можем их забрать. Родители, конечно, согласились. Одна из этих работ – копия с картины Ивана Шишкина с некоторыми дорисовками, а вот другая – это автопортрет самого деда, как я узнала позже!
    Картина была в очень плохом состоянии. Рамка потрескалась, отлетела часть декораций, на самом полотне была дыра. Картина написана на холсте, а в углу подпись деда и дата.  У нас она тоже долгое время стояла где-то на балконе или за шкафом, пока я немного не подросла. Став постарше, я начала интересоваться картиной. Отец рассказал, что это автопортрет деда и тогда я решила немного отреставрировать её.
    Сделала, что смогла, так как подобного опыта у меня ещё не было. Сначала я очистила полотно от пыли, затем соскоблила потрескавшуюся краску и декорации с рамки, сзади в районе дыры приклеила кусок ткани. Можно, конечно, было заказать новую красивую рамку на работу, но мне почему-то хотелось оставить ту, которая уже была. Рамку я покрыла новым слоем краски и нанесла лак. Затем нужно было докрасить то место, куда я приклеила ткань. Пришлось купить масляные краски, кисти и растворитель. На холст перед раскраской наносят грунтовку. У меня её не было, поэтому я нанесла 2 слоя краски в районе дыры, чтобы выровнять слой деда и свой. Нужно было смешать несколько цветов, чтобы подобрать под тон картины и подождать, пока каждый слой высохнет. Реставрация заняла несколько недель.
    Когда я закончила свою работу, картину было не узнать. Новая блестящая рамка, целая поверхность холста. Повесили мы её в центре зала. На полотне дед сидит около дерева и читает книгу, на заднем фоне лес и небольшой домик. Эта картина – единственное изображение деда, которое у нас есть. Хочу сохранить полотно для потомков, может быть кто-то тоже станет художником и в будущем, посмотрев на картину скажет: «Это мой прапрадед!» Именно поэтому автопортрет дедушки, доставшийся нам случайно – это настоящая семейная реликвия.

    Сочинение про Реликвию

    Реликвия – некий предмет, который передаётся в вашей семье из поколения в поколение и имеет для членов семьи сакральное значение. Очень часто семейной реликвией становится личная вещь какого-то предка, который добился чего-то поистине великого или же просто помог обществу, и потому в вашей семье решили сохранить память о нём таким способом, сохранением реликвии. Так или иначе, практически во всех семьях есть реликвии, вещи, которые так или иначе будут напоминать вам о подвигах вашего деда, прадеда, или далёкого предка. Очень важно хранить такие вещи, чтобы не забывать о подвигах и свершениях людей, которые жили на это земле ещё до вашего рождения, которые точно также как и вы пытались чего-то достичь, чтобы вам впоследствии было легче и проще жить, с уже заработанными некоторыми удобствами вашими предками.
    Таким образом, что понятие семейной реликвии довольно важная вещь, так как это память, ценная память которую необходимо ценить и оберегать, дабы не забывать о делах, свершённых вашими дедами и прадедами, или же просто о делах свершённых вашими родственниками в прошлом.
    У каждого человек есть место, в которое он может прийти и получить любовь и теплоту, заботу, одобрение. Это место семья. Семья человека это одно из наиболее важных вещей в жизни, так как любая семья всегда будет переживать о вас, и всегда будет любить вас, чтобы вы сделали. Семьи бывают разные, это  правда, однако в большинстве своём они достаточно любящие и отношения в них строятся соответственно. Каждый человек обязан помнить историю своей семьи, помнить то, что до него сделали его предки, что делали его родители, и чего добились родители их родителей.
    Помимо простой воспитательной функции семья также несёт в себе функцию подготовки человека к жизни, подготовки его к настоящему, суровому миру. Однако в любящей семье человеку всегда скажут, что бы не случилось, они всегда будут рядом, всегда поддержат, и всегда помогут. Семья, именно то место, в которое надо приходить за советом, приходить за помощью, и если ваши родители в состоянии ответить на данную просьбу о помощи, они обязательно ответят. Семья – фундаментальное понятие в развитии всего человеческого общества, так как если бы не было семей не было бы и самого общества, и потому следует очень тщательно относиться, как и к своей семье, так и к реликвиям вашей семьи, которые передавались из поколения в поколение
    2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 класс

  7. Однажды дома я нашла очень старую маленькую книжечку. Странички жёлтые, подгоревшие. Обложка книжки железная, но от старости железо стало мягким, и едва держалась. Многие странички выпадали. Я пыталась прочитать её, но ничего не поняла. Буквы, вроде бы, русские, но слова едва понятны.
    От мамы я узнала, что это молитвенник и ему больше 110 лет. Наша семья свято хранит эту вещь. Молитванник считается нашей семейной реликвией и «живёт» эта реликвия уже 4 поколения.
    Эта вещь была подарена моей прапрабабушке ещё в 19 веке, и теперь молитвенник передаётся дочерям по маминой линии. Также я узнала совершенно необъяснимые факты, связанные с этим молитвенником.
    Он помог пережить нашему роду голод, Великую Отечественную войну, войну в Таджикистане, чудом остался невредимым в пожаре и лежал нетронутым среди пепла и груды сгоревших вещей уже в 21 веке.
    Мама считает, что он впитал в себя столько любви и тепла всего нашего рода, что даже огонь не посмел тронуть эту святую вещь.
    Я просматривала эти желтые подгоревшие странички, и от переполняющих меня чувств хотелось плакать.
    Я сразу представила, как руки моих родных мне людей, которых я совсем не знаю, листали этот молитвенник много раз и просили защиты у господа в тяжелые для моей семьи и страны времена.
    Именно в это самое время я поймала себя на мысли, что я совсем не знаю историю своего рода. Мне не совсем понятно, почему мои мама и бабушка плачут, когда рассматривают совсем старые и пожелтевшие фотографии. С них смотрят совсем юные лица, а мама говорит, что это ее бабушка и дедушка, которые уже совсем старичками смотрят на нас все время с фотографии, которая стоит на тумбочке.
    Бабушка на ней в фате и я знаю, что эта фотография была сделана во время празднования их золотой свадьбы. Вскоре дедушка умер, так и не узнав, что у мамы скоро буду я, а бабушка умерла вскоре, успев только подержать меня на руках, и не услышав от меня ни слова.
    Я так удивилась, когда моя мама отказалась снять со стены совсем старенький ковер, который висит в моей комнате и совсем уже не в моде, и сказала, что никогда с ним не расстанется.
    Все эти старые фотографии, разные документы, украшения, вышитые полотенца, даже ковер, а тем более молитвенник- это наши семейные реликвии. Все эти вещи имеют свою историю, связанную с жизнью нашей семьи.
    Дома у нас и моих бабушек хранится много фотографий.
    Некоторые фотографии сделаны в трудные для России и нашей семьи годы: 1939,1941,1953, и тем они дороги вдвойне.
    Детская фотография бабушки и её брата была сделана в 1953 году для её отца, который был ложно осужден и находился в это время в лагере. Он был освобождён в этом же году после смерти Сталина, в период массовой реабилитации.
    Своего прадедушку я никогда не видела, но знаю, что он был образованным человеком, родом из дворянской семьи. У нас сохранился его первый документ о полученной профессии в 1939 году. Прадедушка прошёл длинный профессиональный путь, от слесаря паровозника до главного бухгалтера, а затем экономиста совхоза «Петроградский» в Новосибирской области.
    Я очень горжусь тем, как бережно наша семья хранит помять о передках в виде вещей. Мама считает, что это заслуга моей прабабушки, которая смогла привить дань уважения семейным традициям, а мы передаём их из поколения в поколение.
    Вторая мировая война имеет огромное историческое значение, особенно для России. Об этом периоде жизни написано много книг, открыты выставки в музеях.
    Я не удивилась, когда папина мама мне показала медали и благодарственные письма прабабушки и прадедушки.
    В трудовой книжке моей прабабушки записано, что молодой девушкой в 1942 году 4 ноября она была уволена с работы в связи с мобилизацией на фронт связисткой, а в 1946 году 5 апреля, уже в мирное время, победив врага, она приступила к работе вновь на этом же предприятии.
    Меня настолько захватила эта тема, что в третьем классе мы с мамой провели исследование на тему семейных реликвий и нашли много интересного и в других семьях.
    Само исследование показало, что большинство семейных реликвий связано с историей нашей страны.
    Обращаясь к ним, мы всегда будем помнить о наших предках, и уникальном прошлом нашей страны.
    В заключение своего сочинения мне бы хотелось обратиться ко всем людям, а особенно к девочкам и мальчикам, которые являются будущем нашей страны.
    От того, как мы относимся к родной стране, ее истории, зависит быть или не быть отечественной культуре.
    Не нужно искать лекарство от бессмертия. Не стоит оглядываться на то, как живут другие люди, в других странах.
    Только мы, сохранив свои ценности и традиции, поможем излечить нашу страну и предотвратить вымирание нации. А начать нужно с семьи.
    Если у вас ещё нет семейной реликвии, найдите в вашей семье вещь, которая особенно дорога вам и начните историю своей семьи с неё. Эти вещи впитают в себя ваше тепло и энергию, а позднее и энергию ваших потомков. Возможно, в этом и заключается наше бессмертие.
    Теряева Ксения, 10 лет, г. Канск, Гимназия №1, преподаватель Теряева Н.В.

  8. Семейная реликвия.
    Семейная реликвия – это  дорогая по воспоминаниям вещь, оставленная по наследству родными людьми. Семейная реликвия – это  лицо семьи или целого рода. В своем сочинении я хочу рассказать о реликвии нашей семьи, которая осталась нам на память от наших предков.
    Реликвией может быть любая вещь, от обычной фотографии до драгоценного камня. Хранить семейные реликвии – это замечательная традиция, которая есть во многих семьях, в том числе и  нашей.
    Мама мне рассказала, что  у моей прабабушки, в хате, где она жила, был святой угол, и в нем висело много икон, которые после смерти маминой прабабушки Агафьи остались у ее дочери, моей прабабушки Гончаровой Веры Михайловны. Прабабушка сумела сохранить эти иконы, несмотря ни на что. Особенно очень трудно пришлось во время войны, когда немцы приходили в деревню. Она их прятала, переживала, чтобы их не нашли и не забрали, потому что очень дорожила ими. По преданию, эти иконы появились в нашем роду на свадьбе, и считалось, что они несут мир и добро в семью. Прабабушка Вера передала иконы своим детям: моей бабушке Оле и ее брату. Когда прабабушка была очень старенькая, она строго наказывала своим детям сохранять традицию: передавать иконы по наследству своим детям, чтобы в семьях было спокойствие и благополучие.
    Моей маме досталась самая большая икона. Она на вид очень старая, но красивая. Это икона Святой Марии. Иконе очень много лет. Она написана на деревянной доске. Несмотря на то, что прошло столько лет, она хорошо сохранилась. Лик Святой Марии словно живой, особенно выразительны глаза. Они смотрят, излучая свет и доброту. Сколько лет этой иконе остается только догадываться, но моей прабабушке 30 сентября исполнилось бы сто лет.
    Когда мы привезли икону домой, папа решил ее немного обновить и сделать ей рамку, чтобы наша реликвия хранилась еще много лет. Эта икона стоит у нас в детской комнате. Может быть, когда-то мама передаст эту икону мне, а я своим детям, и они тоже будут свято хранить эту реликвию.

  9. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 3» 393360 Тамбовская область г. Кирсанов, ул. Пушкинская, д.29 тел. (47537) 36230
    Региональный конкурс школьных сочинений «Моя семья» номинация Автор: Шевчен
    ко Тарас Павлович
    обучающийся 9 «А» класса 13.1
    .1994 года рождения
    Руководитель: Турновская Ольга Александровна, учитель русского языка и литературы тел. (47537) 36230
    Каждый человек всю свою жизнь проводит в семье. Сначала в родительской, потом в своей собственной, затем, возможно, в семье своих детей. Со временем состав семьи меняется, меняются обязанности, заботы, но неизмененными остаются семейные традиции. Мы редко задумываемся над значением привычных слов: «мир», «семья». Но ведь мир на земл
    е, мир в стране начинается с мира в семье. Семья –
    это школа любви для взрослых и детей. В семье люди становятся личностями, особенными и неповторимыми. Издавна одной из традиции в русских семьях была традиция узнавать о своих предках. В каждой семье ест
    ь старинные вещи, которые бережно хранятся и переходят из поколения в поколение. В каждом доме: в гараже, в чуланчике, на чердаке, в бабушкином сундуке –
    хранится много старых вещей. А как смогли бы дойти до нас эти вещи, если бы их не берегли, не хранили
    , не держали «за семью печатями»? Почему же мы храним эти вещи? Они интересны нам с исторической точки зрения как предметы старины, культуры, быта, но прежде всего они дороги как память о наших предках. История вещи –
    история человека, история семьи. Эта з
    амечательная традиция есть во многих семьях, в том числе и в моей семье. В нашем доме сохранилось много передаваемых из поколения в поколение вещей. Вышитые прабабушкой скатерти, полотенца, привезенные из Украины, фамильные украшения, причудливой формы ф
    арфоровые шкатулки с крышечками в форме курицы и дракона. Среди разнообразия прабабушкиной и бабушкиной посуды из хрусталя, фарфора, керамических изделий выделяется старинный фарфоровый сервиз очень тонкой работы, привезенный прабабушкой в послевоенные го
    ды из Дрездена. Края чайной посуды тонкие, резные, будто кружева. Особенно интересны деревянные часы с боем, которые всегда стоят на шкафу в комнате прабабушки. Казалось бы, простые на первый взгляд, но история появления их в нашей семье необычна и инте
    ресна. Мои прабабушка и прадедушка после войны жили в Дрездене, соседка их была немка, которая жила одна, все ее родные погибли, и она часто испытывала нужду в продуктах. Однажды она пришла к прабабушке и предложила ей эти часы обменять на продукты. Прабаб
    ушка отдала ей булку хлеба и килограмм масла –
    военный паек прадеда –
    и взяла эти часы на память о годах жизни в далекой послевоенной Германии. В нашей семье из поколения в поколение воспитывают бережное отношение и любовь к книге. Это тоже одна из трад
    иций моей семьи. У нас собрана большая библиотека, начало которой положил еще мой прапрадед, прабабушкин отец, живший в девятнадцатом веке. А затем все мужчины нашего рода сделали св
    ой вклад в пополнение семейной библиотеки. В доме есть книжные реликвии: старинные сборник стихов А.С. Пушкина 1936 года, собрание сочинений М.Е. Салтыкова –
    Щедрин
    а
    1906 года, старинный фолиант –
    церковная
    книга, написанная на старославянском языке. Это
    наши семейные реликвии. Все эти вещи имеют свою историю, связанную с жизнью нашей семьи и страны. Однажды в праздник Дня Победы, когда мне было десять лет, прабабушка достала из сундука большую черную кожаную папку и красивую старинную шкатулку, раскрыл
    а их, и я увидел настоящие семейные сокровища. Это пожелтевшие фотографии моих далеких прапрабабушки и прапрадедушки, фотографии военных лет и письма с фронта прадедушки, грамоты и благодарности. А в шкатулке лежали настоящие ордена и медали моего прадеда времен Великой Отечественной войны. «Это уникальные семейные реликвии –
    вещи, свято хранимые в нашей семье», –
    сказала прабабушка. Я просматривал пожелтевшие от времени письма, фотографии, фронтовые дневники деда, и от переполняющих меня чувств хотелось п
    лакать. Я сразу представил, как руки родных мне людей, которых я совсем не знаю, писали эти теперь уже семейные ценные реликвии. Именно в это самое время я поймал себя на мысли, что я мало знаю историю своего рода, мне не совсем было понятно раньше, почему
    мои бабушка и прабабушка плачут, когда рассматривают совсем старые пожелтевшие фотографии. С них смотрят юные лица, а мама говорит, что это ее бабушка и дедушка, прабабушка и прадедушка, из которых жива только одна восьмидесятипятилетняя бабушка.
    Фронтов
    ые письма… Их невозможно читать без трепета в сердце, без слез. Это письма, которые написаны прадедом, находившимся буквально рядом со смертью. В них –
    ненависть к врагу, ко всякому насилию, отвага, самоотверженность, вера в заветную Победу. В то же время сколько в этих письмах тепла, искренности, заботы о родных, любви… Прадед Иван участвовал в сражениях в составе 1 –
    го Украинского фронта, с января по 9 мая 1945 года –
    на 1 –
    м Белорусском фронте. День Победы застал ветерана в Берлине. Здесь он вместе с фронтовыми товарищами салютовал Победе! Закончил мой прадед войну в звании майора. А потом счастливое возвращение с целым рядом орденов на груди
    . А еще мой прадедушка был участником парада Победы в Москве 1945 года. Он –
    гордость
    нашей семьи.
    Боевой путь
    отмечен благодарностями и грамотами. Вот они, реликвии моей семьи, за которые меня переполняет чувство гордости. Я бы никогда не узнал о героическом прошлом моего прадеда, если бы не давняя традиция нашей семьи –
    хранить и передавать из поколения в покол
    ение летопись семьи и семейные реликвии. Семейные традиции… Семейные реликвии… Мы должны сохранять и передавать их новому поколению. Когда

    нибудь я тоже создам семью, и уже мои потомки продолжат нашу традицию и станут строить свою ленту времени. Релик
    вии –
    это предметы, особо чтимые и хранимые как память о прошлом. Семейные реликвии ценны вдвойне. Они помогают понять, что жизнь человека бесконечна, если о ней помнят потомки.

  10. Часто мы смотрим на вещи, окружающие нас, взглядом обычного обывателя, нисколько не интересуясь об их происхождении. Так всегда происходило и со мной, пока в самом дальнем уголке маминого шкафчика я не увидела небольшой деревянный сундучок с резной крышечкой. Помню, что  во время отсутствия дома родителей, мне нравилось подставлять стул к шкафчику и заглядывать в этот сундучок –  настолько он был красивым. Но каково же было его внутреннее содержание? Предметы, которые в нём лежали, никак не укладывались воедино в моём сознании. Что же там было? Кольцо с жёлтым камнем из белого металла, как же я любила его примерять! Жёлтые исписанные треугольники. Что это были за бумаги, я никак не могла понять, ведь читать -то я не умела! Особенно мне нравилась малюсенькая ложечка – ручка у неё была вся резная, узорчатая. Любила я рассматривать  и картинки на открытках, лежавших на самом дне этого сундучка. Их я всегда  брала, когда играла в книжный магазин. Но к маминому возвращению всё  оказывалось  на своих  местах, как будто никто и   никогда не трогал этих загадочных вещей.
    Прошло время. Родители захотели поменять мебель в своей комнате. Всё содержимое шкафов было выставлено со своих привычных мест. Помню, мне было около десяти лет. Вот тогда-то я и решила спросить маму о происхождении этого сундучка – шкатулки. Когда я задала вопрос, мама ничего не ответила, а потом она объяснила мне, что для каждой истории есть своё время.
    В этот же вечер за столом собралась наша семья, и мама начала свой рассказ.
    «Эта шкатулка или сундучок, как ты его называешь, передаётся из поколения в поколение по женской линии. Я не случайно об этом тебе рассказываю, ведь ты – старшая дочь в нашей семье, и тебе суждено  когда – нибудь  владеть этой вещью. Есть одно условие: каждая владелица должна пополнить его той, вещью, которая дорога ей».
    В этот вечер из маминого рассказа я узнала, что отец моей прапрабабушки Дружиной Марии Михайловны, рождённой в одна тысяча девятьсот первом году, был приходским священником. Когда родилась Маруся, её отец решил взять крёстной матерью для своей дочери очень добрую, порядочную женщину из народа, простолюдинку Агриппину.  Ведь крёстная мать,  по христианским обычаям, в любую минуту должна была заменить родную мать.  Агриппина с радостью откликнулась на предложение Отца Михаила. И в день крестин она   преподнесла своей крестнице подарок – деревянную шкатулку, сделанную её мужем, Прохором. Семья Агриппины жила очень бедно, и другого подарка для крестной дочери у неё просто не было.
    Отец Михаил положил в шкатулку свой подарок – серебряную ложечку с резной ручкой. Вот так и появилась эта шкатулка у моей прапрабабушки. Жизнь её была непростой: выпало пережить революцию, Великую Отечественную войну, голод. В те времена на «толкучках» многие продавали или обменивали на еду вещи, одежду. Прапрабабушка выстояла в эти лихие годы, но заветные подарки отца и крёстной матери  не продала. Она прожила  долгую и интересную жизнь, именно баба Маша и приняла решение передавать эту реликвию по женской линии.
    У  прапрабабушки была единственная  дочь Антонина.  Моя прабабушка Тоня в тысяча девятьсот сорок шестом году  вышла замуж за военного танкиста Николая. В день свадьбы мать  подарила ей   сундучок, пополнив его старинным кольцом с жёлтым камнем. А прабабушка Антонина сразу же стала хранить в шкатулке  дорогие её сердцу треугольники- письма с фронта от своего жениха, Николая, который стал её мужем!  Семья Антонины и Николая  жила бедно, но  очень весело: в  их  семье появились на свет семь детей.
    Когда старшая дочь Антонины и Николая , моя бабушка Зоя, выходила замуж, нечем прабабушке было пополнять заветный сундучок: шестеро детей оставалось у них с прадедом на руках . Но  прабабушка объяснила, что письма с фронта очень дороги ей.  Так и достался бабушке сундучок с нехитрым содержанием: ложечкой, кольцом и письмами с  фронта. Как рассказывала бабушка Зоя, когда ей в наследство досталась эта реликвия, она задумалась: а чем она может пополнить сундучок? Долго думала. И в день свадьбы моих родителей, среди множества подарков была и новая  заветная вещица. Маме было очень интересно, что же положила в шкатулку бабушка Зоя?  Открыв сундучок, кроме кольца и ложечки она увидела толстую пачку красивых открыток, перевязанных атласной красной лентой. Эти открытки- переписка  бабушки и дедушки. Они дружили со школьной скамьи, с шестого класса. Бабушка ждала деда из армии, и они поздравляли друг друга  с праздниками красивыми открытками, писали нежные и тёплые и пожелания. Эта  стопка открыток, лежавшая в шкатулке , стала своеобразным напутствием моим родителям в семейной жизни: «Совет да любовь, живите, в любви и согласии и помните, что нет ничего ценнее, чем тепло семейного очага, которое должны поддерживать и муж, и жена».
    Мои родители объяснили мне, что этот сундучок- реликвия нашей семьи. Мама ещё  не думала, что она положит на дно шкатулки, ведь мы с сестрой пока  ещё ученицы.
    В последнее время я часто засматриваюсь на шкатулку, которая дорога нескольким поколениям нашей  семьи, и мне очень  хочется стать следующей владелицей этой  семейной реликвии.
    Муниципальное казенное  общеобразовательное учреждение
    Орешковская основная общеобразовательная школа
    140550, Московская область, Луховицкий район, п.Орешково, ул.Луговая, д.6,  телефон 4966353380
    Семейная реликвия.
    Подарок крёстной Агриппины.
    Учитель                                                                                Автор
    Филиппова                                                                        Филиппова
    Наталья Владимировна                                   Екатерина Александровна
    телефон 89295719051                                       ученица 6 класса
    13.01.2001 г.р.

  11. МБОУ «Зуевская основная общеобразовательная школа»
    ПРОЕКТ
    «Старинные и памятные вещи
    моей семьи»
    Автор: Мазитова Милена Дамисовна.
    Руководитель проекта: учитель истории Коновалова О.Л.
    2016 г.
    Название проекта
    Старинные и памятные вещи моей семьи.
    Автор проекта
    Мазитова Милена  Дамисовна, учащаяся 5 класса МБОУ «Зуевская ООШ»
    Руководитель
    проекта
    Коновалова Ольга Леонидовна.
    Актуальность проекта
    В каждой семье хранятся старинные и памятные вещи. Важно сохранить историческую память о них для своих потомков.
    Проблема проекта
    Есть ли в моей семье старинные и памятные вещи.
    Цель проекта
    Собрать информацию о старинных и памятных вещах  моей семьи.
    Задачи проекта
    Провести исследование домашних вещей.
    Определить самые старые и памятные вещи моей семьи.
    Записать рассказы родных о истории вещей.
    Оформить отчет о проделанной работе.
    Презентовать свою работу перед учащимися школы на научно-практической конференции.
    Сроки реализации
    Январь  2016 г.
    Ресурсы
    Фотоаппарат. Флеш-карта. Компьютер.
    Описание проекта
    В процессе работы над проектом предстоит провести беседу с моими родными:  мамой Коневой Тамарой Ивановной и папой Коневым Леонидом Ивановичем.
    Сфотографировать старинные и памятные вещи, хранящиеся в нашей семье.
    Перенести фотографии на компьютер.
    Записать историю вещей, рассказанную моими родными.
    Оформить отчет о проделанной работе.
    Старинные и памятные вещи моей семьи
    Эти монеты использовали в СССР. Копил их  мой дядя Мазитов Абип Мазгутович.
    Эти самовары старинные. Но бабушка  всё ещё ими пользуется. В них бабушка варит чай. Для этого  она наливает воду, кладет уголь и ставит на пол.
    Моя бабушка  носит эти четки давно.  Когда она читает молитву, то берёт и тянет их по очереди.
    Этот сундук очень старинный. Моя бабушка хранит в нём все старинные вещи. Эти вещи для неё очень дороги.
    Это самая старинная фотография в нашей семье. На этой фотографии изображена моя прапрабабушка  (справа) со своей подругой (слева).
    Эта швейная машина называется Singer.Моя бабушка купила ее, когда была молодая. На ней она шила себе платья.
    Эти фотоальбомы памятны для нашей семьи.  В первом фотоальбоме мои фотографии с начальной школы. А во втором фотографии моей сестры Эльвиры
    В 2013 году, летом мы со всей семьёй поехали на Кунгурскую ледяную пещеру. Там было очень холодно. Все были в зимних одеждах. Это сувенир из пещеры.
    Однажды нашего папу отправили работать в город Когалым. Он привёз нам сувенир.
    Наш папа целый год работал в городе Санкт – Петербурге. Побывал и в Москве. И привёз нам магниты.
    Когда я окончила начальную школу, моей маме дали благодарственное письмо. Это тоже памятная вещь в нашей семье.

  12. КОНКУРС
    МОУ “Новосельская  средняя общеобразовательная школа”
    Сочинение на тему:
    « Семейная реликвия»
    Выполнила:
    Томникова Полина,
    Ученица 9 класса
    Новосельской средней
    общеобразовательной школы.
    Учитель:
    Томникова Марина Вячеславовна
    601275 Владимирская обл., Суздальский р-н.,
    с. Суворотское, Красная,12
    телефон: 8-492-316-52-80
    -2010-
    Часто приходится слышать: что для человека является самым дорогим и ценным? Безусловно,  что это жизнь и здоровье, наши родные и   близкие, успешность и благополучие. Но  никто не станет оспаривать, что  память – одно из самых бесценных сокровищ, которое дается человеку. Память – это связующее звено, крепкое, прочное. Человеку она дается неспроста. Память как корни у дерева, на них держится вся жизненная правда. Если человек забывает прошлое, то у него нет настоящего, он не имеет права на будущее.
    Я не стараюсь объять необъятное, не призываю всех сесть за исторические труды, но очень хочется, чтобы мои ровесники не стали Иванами, не помнящими родства. Каждый, мало – мальски уважающий себя человек, должен знать   своих предков, пусть не до седьмого колена, а хотя бы бабушек и дедушек. И как печально и горько  слышать, когда ребята не знают, как по отчеству  величают их дедушек и бабушек.
    В нашей семье к этому вопросу подходят очень серьезно: мама составляет генеалогическое древо нашей семьи. Есть в нашем семейном архиве старинная фотография. Она является реликвией нашей семьи. Реликвия – это вещь, свято хранимая вещь, это своеобразная память, связь между нами и предками, между прошлым и будущим.   Эта вещь –  ценная, памятная, единственная уцелевшая фотография после пожара 1975г. Фотография является раритетной, сделана она в 1916г. во время Первой Мировой войны. На черно – белой фотографии изображен мой прадед – унтер – офицер Янтаров Андрей Иванович в папахе и с шашкой.   Родился он в 1890 году в с.Суворотском Суздальского района. Когда началась Первая Мировая война, прадед уже служил. Он был призван ещё в 1912 году и служил в кавалерийских войсках. По рассказам родственников, дед был отважным и храбрым солдатом. На этом снимке мы видим у него на груди солдатский Георгиевский Крест, а с войны Андрей Иванович пришел полным Георгиевским Кавалером.   Прадед также участвовал в Финской кампании, отморозил ноги и не попал на Вторую Мировую войну, трудился в тылу.  Фотография была передана деду, потом –  маме, затем- мне, а я передам её своим детям.   Это для фотографии своеобразный билет в будущее, вот только в руках он  может побывать лишь один раз. Реликвия – это своеобразный проводник из одной эпохи в другую. По фотографии мы можем узнать о том времени, военном времени. Даже запах передаёт фотокарточка. Лично мне кажется, что пахнет жжёной бумагой и настоящим  горьким шоколадом.  Запах старины.
    Мы обязаны хранить, беречь реликвии, ибо это единственное напоминание о прошлом. А прошлое  – это и есть настоящее… .

  13. План
    1.Старый альбом
    2.Снимок с секретом
    У нас в семье есть старый альбом. Он большой, обшитый красным бархатом, с черно-белыми фотографиями. Большинство людей на тех снимках мне не знакомо, потому что это мои прабабушки и прадедушки.
    Помню, когда бабушка еще была живая, мы часто смотрели этот альбом. Она рассказывала мне о своей жизни. На первой странице альбома фотография вся размытая желтого цвета. Это был мой прадед – молодой и красивый, стоит у танка. А рядом в кармашке почтовый конверт, в форме треугольника. Во время войны все письма так сворачивали и отправляли домой.
    Письмо это бабушка часто читала мне вслух, а потом долго плакала. Фото прислал её отец своей семье с войны. Вскоре пришла телеграмма о его смерти. Долго горевала мама моей бабушки и дети. А через полгода пришло письмо с фронта и оказалось, что отец живой. С тех пор эта страница альбома стала особенной в жизни всех нас. Это реликвия, память о нашем предке, о радости жизни.

    Семейная реликвия сочинение 5 класс

    1.Интересное открытие
    2.Мои предки
    3.Оберег
    Недавно в школе нам задали составить генеалогическое древо. Как же я была удивлена, когда узнала, что предки моей прабабушки были дворянами. У них в подчинении была небольшая деревня и крестьяне. Я даже вести себя стала иначе, после того, как узнал данную информацию, все же происхождение требует.
    Чуть позже, мама показала мне еще одну удивительную вещь. Это был резной медальон. Внутри него был маленький камушек. Оказалось, что это не простое украшение. Этот медальон принадлежал моей прабабушкие. Её муж, подарил в день венчания подарок – камушек малахит. А на день рождения первенца медальон. Потом были трудные времена – революция, Первая мировая, раскулачивание, Великая отечественная война.
    Провожая мужа на фронт, пробабушка отдала ему медальон и положила в него камушек. К великой радости, глава семейства вернулся домой живым, сохранив медальон. Какое это было счастье для всей семьи. С тех времен повелось, что этот оберег передавался из поколения в поколение.
    Я рассматриваю медальон, потемневший от времени, держу в руке камушек и пытаюсь представить, как все это было. Как жили мои предки, как горевали и радовались. Рада, что есть в семье дорогая вещь, память моего рода.

    Семейная реликвия сочинение 8 класс

    План
    1.Загадочный лик
    2.Откуда реликвия
    3.Еще одно чудо
    Приезжая в гости к бабушке, я видела в её доме очень много икон. Однако одна икона особенно выделялась среди других. Нет, она не была в золотой оправе, или выполненная в особой технике, совсем наоборот. Икона это была достаточно старой, судя по её внешнему виду. На небольшой дощечке, которая уже в нескольких местах успела лопнуть, среди оставшихся кусков цветной краски был едва различим лик Господа. Бабушка старалась сохранить её, ставила на самое видное место, украшала цветочками и зажигала рядом с иконой лампадку.
    Я спросила, почему такое трепетное отношенее? Оказалось, что икона очень ценная для нашей семьи. Это настоящая реликвия, передовалась из поколения в поколение. Еще давно, в девятнадцатом веке, предки были верующие, иконами благословляли молодоженов. Берегли и почитали святыню. Вера спасала от бед и болезней. Только человек тоже должен потрудиться – не обижать, не ругаться, не красть. Так говорила бабушка моей бабушке, так теперь говорит мне моя бабушка.
    Еще был случай – когда бабуля была маленькой, в их доме случился пожар. Сгорело все их имущество, и дом пострадал. Бабушка же от страха спряталась на веранде, она сидела там, не шевелясь, пока взрослые не вытащили её от туда. В руках у неё нашли эту икону. И самое удивительное, что на веранду огонь не перебросился, хотя дверь, разделяющая её и дом, сгорела дотла.
    Хорошо, когда есть история семьи, память и почитание. Я точно расскажу такие истории своим детям, пусть ниточка семьи не кончится никогда.

    Семейная реликвия сочинение 10 класс

    План
    1.Традиции каждого дома
    2.История
    3.Память
    У каждого в семье есть свои традиции и обычаи. И главное, в каждом доме можно найти предмет с определенным смыслом для всех жителей этого дома. Мы – не исключение из правил. У нас в зале стоит большой буфет в котором хранится множество посуды. Там стоят хрустальные фужеры, подаренные родителям на новоселье, чайный сервиз, из которого мы с удовольствием пьем чай на семейных праздниках. Еще есть несколько ваз, причудливые фарфоровые подсвечники, украшенные маленькими фигурками ангелочков и многое другое.
    Среди всего этого добра можно заметить серебряную чашу, с гравировкой. Внешне она напоминает бокал для вина, однако больше похожа на кубок, из которого пили рыцари или императоры. История этой диковинки довольно интересна, хотя во многом банальна. На свадьбе моих бабушки и дедушки, одна из родственниц предложила проверить в шутливой форме насколько прочен их семейный союз. Для этого нужно было одновременно двоим из этой самой чаши выпить все содержимое. Молодожены ничуть не противились подобному испытанию, кроме того выпили все не пролив не единой капли. Как позже признался дедушка, они немного схитрили, ведь пил только он, а бабушка лишь умело делала правдоподобный вид. С тех пор эта чаша хранилась у них на самом почетном месте.
    Когда же пришел черед, выходить замуж моей маме, то по доброй традиции бабуля предложила провести подобный эксперимент. Таким образом, этот «священный любовный Грааль» оказался в нашем буфете. Мои родители же, дожив до своей серебряной свадьбы решили сделать на нем памятную гравировку :«Прочность любовных уз, проверенная временем».
    Таким образом, пусть пока лишь в двух поколениях, но эта серебряная чаша стала своеобразной реликвией в нашей семье, причем смысл её хранения достаточно четко изложен в словах гравировки. И я не сомневаюсь, настанет день, когда она будет красоваться в моем буфете, среди другой посуды. Но это будет уже другая история.

  14. Муниципальное общеобразовательное учреждение
    «Гимназия №2»
    141600, Московская область, Клинский муниципальный район,
    улица 60 лет Комсомола, д. 5-а, телефон 8-496-2-42-80
    Номинация
    Семейная реликвия
    Тема сочинения
    Альбом нашей семьи
    Учитель( руководитель ):
    Шимарова
    Валентина Анатольевна
    учитель русского языка
    и литературы
    Автор:
    Кравчук
    Анастасия Алексеевна
    учащаяся 11-б класса
    ( 11.07.1994 год рождения )
    … Человеку важно знать свои корни…
    В. Песков
    Вчерашний день, минувший год
    Не умирают в человеке,
    Прошедший век – он в нашем веке.
    Живут высокие веленья
    Ума и сердца прежних лет
    Давно угасшие волненья
    Еще отбрасывают свет.
    И фотографии в альбоме,
    И куст сирени под окном,
    И тишина в отцовском доме
    Твердят о времени ином.
    Марк Лисянский
    Во многих семьях есть вещи, которые передаются по наследству: из
    поколения в поколение. Это семейные реликвии.
    Давайте подумаем: “А что такое реликвия?” Если довериться словарям и
    справочникам, то это «вещь, свято хранимая как память о прошлом».
    Некоторые считают, что реликвия имеет значение материальное, но я
    думаю, что они не правы. Реликвия, прежде всего, имеет духовную
    ценность.
    Что же заключено в слове реликвия? Если всмотреться, то можно
    увидеть «лик», что означает «лицо». Получается, что семейная реликвия это ещё и лицо семьи, лицо рода.
    Каждый со мной согласится, что семья должна иметь свой архив –
    фотографии семейного альбома, историю рода, фамилии. Наши внуки и
    правнуки тоже захотят знать, как мы жили. А ведь жизнь, отпущенная нам,
    по природе своей коротка, но в наших силах оставить память о ней.
    В своём сочинении я хочу рассказать о нашей семейной реликвии. Она
    не стоит больших денег, тем не менее, уникальна. Это книга – семейный
    альбом, удивительный по своему содержанию. В нём фотографии папиных
    и маминых родителей (дедушки, бабушки, прабабушки и прадедушки),
    воспоминания о наших дедах – прадедах, о наиболее значительных
    событиях в истории страны и моей семьи. Получилась рукописная история
    рода.
    Когда мы собираемся всей нашей дружной большой семьёй: мама, папа,
    я, мои два брата, бабушки и дедушки, папа достаёт с верхней полки
    большой в красивой обложке альбом. Мы рассаживаемся
    за большим
    круглым столом и начинаем листать страницы. Открываем первую: на ней
    надпись, сделанная чернильной ручкой «Древо семьи. От прадедов до
    правнуков и … в продолжение до последующих потомков». Эту надпись
    оставил мой дедушка Горюнов Анатолий Иванович. Это его идея посвятить
    альбом самым важным событиям нашей семьи. Альбом собрал фотографии
    4-х семейных родов. Вот фотография. На ней
    красивая молодая пара:
    девушка в коротеньком белом платье с короткой белой фатой, статный
    молодой человек в костюме и галстуке. Это мои бабушка и дедушка –
    молодожёны. Их в семейном доме встречает моя прабабушка Горюнова
    Александра Фроловна с красивым вышитым полотенцем с хлебом – солью.
    Пройдёт время, и мои бабушка с дедушкой будут также встречать своего
    сына
    Александра с женой на пороге уже своего дома. Не только
    фотографии, но и старинные вещи (старинное ручной работы полотенце,
    которое вышивала и ткала моя прабабушка) бережно хранятся в нашей
    семье.
    Есть в альбоме страницы, тесно связанные с историей страны. Изучать
    историю России XX в. гораздо интереснее, зная, что она перекликается с
    историей моей семьи. Я всегда буду гордиться моими прадедами,
    защищавшими нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.
    Продолжаем
    листать
    страницы.
    На
    пожелтевшей
    от
    времени
    фотографии – рядовой солдат Горюнов Иван Данилович, без вести
    пропавший в первые дни войны, а рядом полковник авиации Майоров
    Константин Алексеевич, прошедший всю войну, а в мирное время
    посвятивший себя космонавтике. А это тоже очень дорогая фотография,
    подписанная самим генеральным конструктором Илюшиным; на снимке
    боевой самолёт Ил-4, на котором летал мой прадед. Другая фотография 1965г. Встреча первого советского космонавта Алексея Леонова, который
    первым вышел в открытый космос. Каждая фотография – судьба. Каждый
    кадр – мгновение жизни.
    Моего прославленного прадеда не стало, когда мне было 5 лет, но в
    нашей семье есть тёзка Константин Алексеевич, мой средний брат,
    которым, надеюсь, мы тоже будем гордиться.
    Исследуя семейный альбом, родословное древо
    можно увидеть, что
    наши имена соединяют поколения, тем самым не давая распасться той
    невидимой ниточке, которая
    крепко связывает нас ( прадед Кравчук
    Константин Алексеевич, папа Алексей Николаевич, мой средний брат
    Константин Алексеевич, младший-Алексей Алексеевич).
    Я хочу сказать, что наша семейная реликвия – милый старинный альбом
    – это ещё эмоциональная память. Когда передаётся семейный альбом,
    листаются страницы, я вижу, как молодеют лица моих бабушек и дедушек,
    когда они вспоминают прошлое, как разглаживаются морщинки на их
    лицах. Они смотрят на эти фотографии, проживая заново жизнь, улыбаясь,
    чаще проступают слёзы. И, слава Богу, ведь подобные чувства
    всегда
    лучше их отсутствия.
    8 июля 2010г в День семьи, любви и верности, мой дедушка подарил
    нам ромашки и передал семейную реликвию – семейный альбом своей
    дочери, моей маме, как своеобразный ключ к некой загадочной книге,
    которую каждый получает по наследству. Наш семейный альбом – это
    дорогая по воспоминаниям реликвия, частица семейного единения,
    связующее звено между поколениями.
    Приложение.
    Страницы из семейного альбома Кравчук Елены Анатольевны
    Боевые самолёты, на которых летал мой прадед Майоров Константин
    Алексеевич
    Наши бабушки и дедушки: Горюнов Анатолий Иванович, Горюнова Лилия
    Дмитриевна, Кравчук Николай Степанович, Кравчук Ирина Константиновна.
    2008 год
    8 июля 2010 год День Семьи, Любви и Верности
    Вся наша большая семья.
    Фотографии из семейного альбома моего дедушки Горюнова Анатолия
    Ивановича
    Всё нам дорого, каждая малость,
    Каждый миг в отдаленье любом.
    Чтобы всё это не потерялось,
    Сохраните семейный альбом.
    И летят за страницей страницы
    Наших дней верховые столбы,
    И в домашнем альбоме хранится
    Фотокопия нашей судьбы.
    .

  15. Я Полазнов Алёша, мне всего 9 лет. Страшные картины войны я видел только в кино, которое сейчас показывают очень редко. Время летит очень быстро, прошло уже много лет с тех пор, как наш российский народ победил в этой страшной войне. Конечно, я о ней знаю только по рассказам. Уже прошёл большой праздник, 65 лет Победы в Великой Отечественной Войне. Чтобы мы что-то знали о таком великом событии, чем-то интересовались, проводится много конкурсов в нашем районе и в области, в которых нам предлагает участвовать наша учительница. Да и моя мама, она работает директором нашей школы, всегда говорит о том, что я должен быть активным во всём. Одним из конкурсов, был конкурс сочинений «Моя семья в истории моей страны». Мы с моей семьей решили принять участие в нем, собрали информацию и то, что у нас вышло, показалось нам очень интересным. Я думаю, не у всех сохранились такие уникальные документы. Это реальная история, это мои родственники. Это сочинение, с множеством дополнений, мы предлагаем на ваш конкурс.
    Совсем недавно, интересуясь тем, что лежит в дальнем ящике, в надёжно закрытой шкатулке, я стал перебирать старинные документы. Мама разрешила мне сделать это. Сказала, что я уже взрослый и имею право знать, что написано в этих документах.
    Оказывается, в нашем доме мои родители и бабушка бережно хранят то небольшое количество документов, которые остались после моего прадеда. Я спросил, почему бабушка такая грустная, когда перебирает эти бумаги? То чем она со мной поделилась, я хотел бы написать для всех. Так как считаю, что мы должны быть благодарны тем, кто, погибая на войне, защитил нас. Ведь именно благодаря моему прадедушке Мошкову Петру Ивановичу появились на свет моя бабушка, моя мама, мой брат и я.
    Мой прадедушка Мошков Пётр Иванович родился 18 марта 1910 года, очень давно, ещё в 20 веке. У нас сохранилось его свидетельство о рождении. Родился он в селе Богородское, Сергачского района, Горьковской области в семье крестьян Мошковых Ивана Михайловича и Пелагеи Алексеевны, у которых кроме Петра были ещё два сына Евгений и Иван. Мой прадедушка окончил семилетнюю школу, в 1932 году призвался в ряды Красной Армии, 5 лет отслужил, вернулся на Родину, в 1939 году женился и всей семьёй, вместе с родителями переехал в Москву, устроившись работать на завод. Всё было хорошо, уже привыкли к работе, получили отдельное, маленькое, но своё собственное жильё. Но как всегда неожиданно началась война. Началась она 22 июня 1941 года. И уже 23 июня 1941 года прадедушку забрали на войну. Прабабушке выдали справку для получения специального пособия, она уже ждала ребёнка, и ей надо было на что-то жить. Эта справка сохранилась у нас до сих пор. Но оставаться в голодной и холодной Москве прабабушке с ребёнком на руках не захотелось, и она вернулась на родину в село Богородское Сергачского района. Первого декабря 1941 года у неё родилась дочка, моя бабушка, которая никогда не видела своего папу, но документы и его письма с фронта бережно хранит и сейчас.
    А прадедушку забрали в действующую Армию со второго дня после объявления войны в 422 отдельный сапёрный батальон. Он писал письма, на чём придётся, никогда не жаловался. Одно из этих старинных писем у нас сохранилось. Оно большое, на бумаге, которая оторвана наполовину. Написал он его за несколько дней до Нового 1942 года. Небольшой кусочек из письма мне очень запомнился, там, где адрес и его роспись. Это было одно из последних его писем. Войну мой прадед прошёл от Москвы до Смоленска. Мы с мамой поискали исторические сведения, чтобы узнать о том, при каких обстоятельствах пропал без вести наш прадед. Мы нашли много сведений, небольшую выдержку из книги «Ржевская битва 1941-1943 г.г.», изд.: «История Ржева», Ржев, 2000г. мы скопировали.
    “…В начале 1942 года, после успешного контрнаступления Красной Армии под Москвой, советские войска подошли к Ржеву. В Ставке Верховного Главнокомандования было принято решение без оперативной паузы продолжать движение вперед с целью завершить разгром немецко-фашистской группы армий “Центр”. 8 января началась наступательная операция, получившая название Ржевско-Вяземской. В ней участвовали войска Калининского и Западного фронтов при содействии Северо-Западного и Брянского фронтов. В рамках Ржевско-Вяземской операции были проведены Сычевско-Вяземская и Торопецко-Холмская операции. Вначале успех сопутствовал Красной Армии. В марте-апреле 1942 года войска Калининского и Западного фронтов, пытаясь выполнить директивы Ставки Верховного Главнокомандования, продолжали наступательные бои. Войска должны были разгромить ржевскую группировку немцев и не позднее 5 апреля освободить город Ржев. Но вместо наступления часто приходилось отбивать ожесточенные контратаки сильного врага, имевшего большое преимущество в танках и авиации…” Ожесточённые бои продолжались и позже под Смоленском в Сычевском районе, откуда пришло извещение о том, что мой прадед пропал без вести после боя под деревней Гончаровка, Сычёвского района, Смоленской области. Извещение о смерти (похоронку) прислали на его Родину. Много было слёз, он так и не увидел дочку, которая родилась без него (мою бабушку Нину), о которой он писал в письмах домой. Мы нашли данные о том, что во время проведения Ржевско-Сычевской операции (только с 30 июля – 23 августа 1942 года) наша Армия понесла большие потери:
    безвозвратные потери 51482 человека,
    санитарные – 142201 человек,
    всего -193383 человека.
    К безвозвратным потерям отнесены убитые на поле боя, умершие от ран при эвакуации, пропавшие без вести и оказавшиеся в плену, к санитарным – раненые, контуженные, обожженные и обмороженные военнослужащие, которые были эвакуированы из районов боевых действий в армейские, фронтовые и тыловые госпиталя. (Книга “Гриф секретности снят”). Конечно цифра эта приблизительная. Какая она громадная и как жалко, что мой прадедушка попал в их число. Бойцом Красной Армии он нам запомнился по фотографии, которая сохранилась у нас. После гибели прадеда, на войне остался его отец и два его брата, которые тоже не пришли с Войны, погибли, защищая Родину. Письмо прапрадеда у нас тоже сохранилось, оно было прислано позже, в 1943 году. Никто из моих предков не вернулся Войны.
    Я не жалею о том, что потратил много времени на знакомство с этими документами. Выслушал рассказ бабушки, написали все вместе сочинение. Конечно, мама мне помогала, но много я делал сам. Теперь я точно, на всю жизнь, запомню подвиг моего прадедушки Мошкова Петра Ивановича, который отдал свою жизнь, чтобы жили МЫ.
    В то время когда м ы писали сочинение, мы много разговаривали. Папа, мама, мои бабушки, старший брат. Я точно понял, что наш народ очень сильный и любит свободу. Наверное, поэтому погибло громадное количество людей, но победили в войне, не дали завоевать нашу страну немцам. Теперь не только мои родные, знают эту историю, но и я тоже, и когда-нибудь, я расскажу о наших погибших родных, своим детям. О том, что у нас – героические предки, которые прославили нашу Россию на весь мир – победой в Великой Отечественной Войне.
    Я отношусь к новому поколению граждан в России, родился уже в XXI веке, и я согласен со словами нашего президента Д. А. Медведева «Сегодня должны победить мы!» и прославлять Родину своими достижениями в настоящее время предстоит нам. Я пока ещё не очень большой, вот и эту работу мне помогали выполнить мои родные, но я очень стараюсь. Я хочу, чтобы мой прадедушка, прапрадедушка и все мои родные гордились мной. Поэтому, я учусь хорошо, участвую во многих школьных мероприятиях, хожу в секцию по хоккею с шайбой на наш ФОК «Лидер», стараюсь участвовать в конкурсах. И, что мне особенно нравиться, у меня уже есть небольшие достижения, около 20 наград, а это значит, что мои родные могут быть спокойны, я буду им хорошей сменой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *