Сочинение на тему свободолюбивая лирика пушкина

11 вариантов

  1. Пушкин – великий русский поэт, в творчестве которого нашли отражение многие проблемы, волнующие каждого человека и актуальные по сей день. Одной из таких является тема свободы. Она звучит в его произведениях на протяжении всего его творческого пути.
    В разные периоды своей жизни поэта волновали различные стороны этой проблемы: социально-политическая свобода, личная свобода человека и свобода слова и творчества.
    Для раннего творчества Пушкина характерна тема социально-политической свободы. Писатель выражал свое несогласие с политическим порядком того времени, а именно, неограниченной власти царя и крепостной зависимости. Решение данных проблем он видел в идее просвещенной монархии. Это отразилось в стихотворениях «Вольность», «К Чаадаеву», «Деревня». Пушкин хотел свободы для каждого человека, независимо от слоя населения, к которому он принадлежит.  Он считал, что все люди должны обладать равными правами и привилегиями, и чтобы воля одного человека не ограничивала свободу другого. Свобода для Пушкина – не своеволие и анархия, а осмысленное подчинение разуму и справедливому закону («Вольность»).
    В зрелом возрасте для поэта становится наиболее важна свобода личности. В этот период происходит переосмысления им темы социально-политической независимости, и он начинает задаваться вопросом о том, кто достоин свободы, всем ли она необходима. Данная мысль лежит в основе произведений «Свободы сеятель пустынный», «Из Пиндемонти». На первый план в его творчестве выходит свобода самовыражения, которая тесно связана с темой поэта и поэзии. Пушкин считает, что настоящий деятель искусства не должен следовать за мнением толпы, а должен творить от души и сердца, независимо от оценки окружающих. Также под свободой творчества он понимал отсутствие ограничений со стороны власти, снижение цензуры. Примерами стихотворений, содержащих данную проблему являются «Поэту», «Поэт и толпа», «Я памятник себе воздвиг…» и др.

  2. Пушкину довелось жить в эпоху, когда после победы над армией Наполеона в России возникали новые, свободолюбивые веяния. Прогрессивные люди считали, что в стране-победительнице, освободившей мир от захватчиков, рабства быть не должно. Идеи свободы Пушкин горячо воспринял еще в лицее. Чтение трудов французских просветителей XVIII века, произведений Радищева только укрепило идейные позиции будущего поэта. Лицейские стихи Пушкина были насыщены пафосом свободы. В стихотворении «Лицинию» поэт восклицает: «Свободой Рим возрос, а рабством погублен!»
    Петербургский период творчества Пушкина особенно насыщен вольнолюбивой лирикой. В оде «Вольность» поэт выражает желание жертвенно служить идее освобождения страны от рабства:
    Хочу воспеть свободу миру,
    На тронах поразить порок.
    С удивительной отвагой поэт обличает самодержавие и тиранов. Он утверждает, что закон выше власти монархов. Автор ненавидит тиранию и призывает народ к восстанию:
    Тираны мира! трепещите!
    А вы, мужайтесь и внемлите,
    Восстаньте, падшие рабы!
    В стихотворении «Деревня» автор, после идиллических картин природы, вновь обрушивается на «рабство тощее» и «барство дикое». Лирический герой с горечью отмечает: «Везде невежества убийственный позор». Поэт жалеет, что его стихи не могут ничего изменить в общественном устройстве страны. Это стихотворение заканчивается не призывами, как раньше, а вопросами, на которые нет ответа:
    Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный
    И рабство, падшее по манию царя,
    И над отечеством свободы просвещенной
    Взойдет ли наконец прекрасная заря?
    Стихотворение-послание «К Чаадаеву» было новаторским в творчестве Пушкина, поскольку сочетало в себе элементы любовной и гражданской лирики. Поэт говорит о взрослении своего лирического героя, вспоминает, какими были его убеждения в юности:
    Любви, надежды, тихой славы
    Недолго нежил нас обман,
    Исчезли юные забавы,
    Как сон, как утренний туман…
    Любовь уступила место гражданским чувствам, идеям борьбы за свободу родины. Наступления свободы герой ждет так же нетерпеливо, как «минуты верного свиданья» с возлюбленной. Поэт обращается с пламенным призывом:
    Мой друг, отчизне посвятим
    Души прекрасные порывы!
    Поэт верит, что «Россия вспрянет ото сна», царский режим падет.
    В элегии «К морю» Пушкин в духе романтической поэзии объединяет стихию моря и свободы. Величавая картина безбрежного моря вызывает у лирического героя образы Байрона и Наполеона – великих людей с мятежными характерами. Свободному морю поэт противопоставляет «скучный, неподвижный берег», где живут люди по своим законам, далеким от справедливости. Герой обращается к морю, восхищается им:
    Как я любил твои отзывы,
    Глухие звуки, бездны глас,
    И тишину в вечерний час,
    И своенравные порывы!
    Поэт прощается с морем, клянется в верности «свободной стихии».
    К 1823 году свободолюбивые взгляды Пушкина теряют силу и убежденность. Поэт переживает кризис. Он понимает, что призывы к свободе тонут в пустоте равнодушия и непонимания, ими не «разбудить» забитый и неграмотный народ. Надежда на смену власти также несбыточна. Горечь и бессилие выразились в стихотворении «Свободы сеятель пустынный». Поэт пишет от первого лица и подводит итоги своей многолетней борьбы за свободу народа, когда он, как сеятель, бросал семена правды в души людей, но только напрасно потерял время, «благие мысли и труды». Итог, который подводит Пушкин, жесток и реалистичен. Поэт полностью избавляется от иллюзий:
    Паситесь, мирные народы!
    Вас не разбудит чести клич.
    К чему стадам дары свободы?
    Их должно резать или стричь.
    Наследство их из рода в роды
    Ярмо с гремушками да бич.
    Позже тема свободы у Пушкина перемещается в стихи о поэте и поэзии. Он заявляет о праве художника быть свободным от давления властей и от мнения великосветской «черни».

  3. Таким образом, Пушкин подчеркнул значение темы сво­боды и воли в своей поэзии.
    В раннем творчестве поэт понимает свободу как внеш­нюю — свободу в государстве. Постепенно Пушкин изменяет свои взгляды и приходит к выводу, что ценность представля­ет только внутренняя свобода, которая ограничивается нрав­ственным идеалом самого человека. В конце жизни поэт вос­принимает вольность как философскую категорию.
    В начале своего творческого пути Пушкин высказывает взгляды «государственного человека». Он рассуждает о внешней свободе человека, о свободе, которую ему дает госу­дарство. Александр Сергеевич Пушкин пишет оду «Воль­ность», в которой поучает царей и воспевает свободу и воль­ность. Для поэта свобода возможна в государстве, в котором Закон един для всех:
    Лишь там над царскою главой
    Народов не легло страданье,
    Где крепко с Вольностью святой
    Законов мощных сочетанье;
    Где всем простерт их твердый щит,
    Где сжатый верными руками
    Граждан над равными главами
    Их меч без выбора скользит…
    [sms]
    Царь должен первым подчиниться Закону, потому что власть в стране принадлежит государю, значит, он должен показывать пример своим подданным:
    Владыки! Вам венец и трон
    Дает Закон — а не природа;
    Стоите выше вы народа,
    Но вечный выше вас Закон.
    Пушкин в оде «Вольность» приводит исторические при­меры, доказывая, что любое нарушение Закона приводит к необратимым последствиям и не может быть оправдано. Поэт вспоминает Великую французскую революцию 1789 года и убийство Павла I в Михайловском Замке.
    В конце стихотворения автор преподносит урок правите­лям, призывая их обратиться к Закону, так как считает, что это единственный возможный путь для установления спра­ведливости:
    Склонитесь первые главой
    Под сень надежную закона,
    И станут вечной стражей трона
    Народов вольность и покой.
    Своими идеалами Пушкин делится с близким другом Чаадаевым. В стихотворении «К Чаадаеву» (1818) лириче­ский герой выбирает путь борьбы с самовластием. Он готов умереть за то, чтобы восторжествовала свобода:
    Товарищ, верь: взойдет она,
    Звезда пленительного счастья,
    Россия вспрянет ото сна,
    И на обломках самовластья
    Напишут наши имена!
    Более глубокое понимание свободы поэт выражает в сти­хотворении «Деревня». Важную роль играет композиция произведения: оно состоит из двух частей, противопостав­ленных друг другу, то есть Пушкин использует прием анти­тезы. Первая часть представляет собой описание природы, что характерно уже для раннего творчества поэта, так как в природе он видит образец и пример для подражания. Приро­да живет по своим законам, которые никто не нарушает, и поэтому в ней есть гармония. Люди должны ориентироваться на природу и учиться у нее следовать Закону:
    Я здесь, от суетных оков освобожденный,
    Учуся в Истине блаженство находить,
    Свободною душой Закон боготворить…
    Однако гармонии первой части противоречит «мысль ужасная», которая возникает, когда лирический герой пере­водит взгляд от природы к обществу. Пушкин осуждает и «барство дикое, без чувства, без закона», и «рабство тощее», так как обе стороны нарушают Закон.

  4. Тема вольности является одной из главных тем в лирике А. С. Пушкина. В разные периоды своего творчества поэт по-разному трактует понятие свободы, понимает значение его в жизни общества, в своей личной жизни. Эту тему помогают раскрыть и понять следующие стихотворения: “Вольность”, “Сказки”, “Деревня”, “К Чаадаеву”, “Узник”, “Свободы сеятель пустынный…”, “Пророк”, “Во глубине сибирских руд…”, “Арион”, “Анчар”, “Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит…”, “(Из Пиндемонти)”, “Я памятник себе воздвиг нерукотворный…”.
    Проследив эволюцию темы вольности в этих стихотворениях, некоторые из них можно объединить в блоки по периоду, стилю, основной мысли.
    Стихотворения “Вольность”, “Сказки”, “К Чаадаеву”, “Деревня” написаны в петербургский период. К этому времени Пушкин уже достиг значительных высот поэтического мастерства, освоил классицизм, романтизм как литературные методы.
    Стихотворение “Вольность”, созданное в 1817 году (в послелицейские годы), написано в жанре оды, характерном для поэзии классицизма. Но Пушкин является своего рода новатором, так как впервые в оде воспевает не царей и полководцев, а волю, свободу. Еще в самом начале Пушкин заявляет, в честь кого написана эта ода:
    Хочу воспеть Свободу миру,
    На тронах поразить порок…
    В стихотворении используется прием олицетворения (“Свобода”, “Вольность”, “Закон” воспринимаются как что-то живое).
    Главная мысль этого стихотворения — закон должен быть превыше всего, власть должна “сочетаться” с ним.
    Владыки! вам венец и трон
    Дает Закон — а не природа;
    Стоите выше вы народа,
    Но вечный выше вас Закон…
    Но также Пушкин понимает, что не только цари не должны властвовать над законом, но и народ не должен преступать его. Поэт заявляет:
    И горе, горе племенам,
    Где иль народу, иль царям
    Законом властвовать возможно!..
    То есть опасность не только неограниченное самодержавие, но и неограниченная демократия. В этом Пушкин опередил своих современников (будущих декабристов), которые выступали лишь за ограничение власти монарха-самодержца. В этом стихотворении юный Пушкин упоминает тех людей, которые были для него идеалами, например французского поэта А. Шенье (“возвышенный Галл”). Также в стихотворении находит отражение работа Руссо “Общественный договор” (о роли закона в обществе). В этот период воззрения Пушкина были близки ко взглядам будущих декабристов, он во многом разделяет их убеждения, и в стихотворении “Вольность” он открыто призывает угнетенных, бесправных людей драться за свою свободу: “Тираны мира! Трепещите! / А вы мужайтесь и внемлите, / Восстаньте, падшие рабы!” Но очевидно, что в это время у Пушкина не сложилась еще своя собственная точка зрения, потому что он еще очень молод и в какой-то степени находится под влиянием чужих взглядов. Поэтому даже в одном и том же стихотворении можно найти много противоречий.
    Только что Пушкин призывал к борьбе против угнетателей, но в следующих строках уже осуждает убийство Людовика, так как убийство даже злодея преступно:
    Молчит Закон — народ молчит,
    Падет преступная секира…
    Молчание — знак осуждения, и в этих строчках Пушкин использует прием повтора для усиления мотива вины тех, кто это совершил.
    В стихотворении Пушкина есть такие строки:
    Самовластительный злодей!
    Тебя, твой трон я ненавижу,
    Твою погибель, смерть детей
    С жестокой радостию вижу…
    Конечно, в какой-то степени это написано заносчиво, необдуманно, “по юности”, и такое в творчестве Пушкина встречается первый и последний раз.
    Это стихотворение звучит очень смело для того времени. В нем Пушкин не только упрекает и осуждает всех властителей, но и касается личности самого Александра I, что в какой-то степени и привело к ссылке поэта.
    В конце стихотворения Пушкин выдвигает свою точку зрения, предлагает выход:
    Склонитесь первые главой
    Под сень надежную Закона,
    И станут вечной стражей трона
    Народов вольность и покой…
    Чтобы народы были свободны, должен господствовать закон.
    Хотя в стихотворении “Вольность” еще много противоречий, “чужих” суждений, но оно, несомненно, является для этого периода пушкинского творчества одним из главных произведений, раскрывающих тему свободы.
    Стихотворение “К Чаадаеву” (1818 г.) написано в жанре послания. Стремление к вольности в этом стихотворении воссоздается поэтом как чувство очень личное. В конце этого стихотворения Пушкин выражает свое кредо, там опять присутствует мотив призыва к разрушению самодержавия:
    …Товарищ, верь: взойдет она,
    Звезда пленительного счастья,
    Россия вспрянет ото сна,
    И на обломках самовластья
    Напишут наши имена!
    Стихотворение “Деревня” написано в 1819 году и продолжает традицию жанра идиллии.
    Стихотворение состоит из двух частей. В первой сельская местность описывается как райский уголок, где можно найти покой, вдохновение. И эта часть полностью соответствует традиционным представлениям об идиллии. Но во вторую часть Пушкин вносит новое содержание. Части соотнесены по принципу контраста, и вторая часть начинается со слова “но” (Пушкин таким образом подчеркивает их противопоставленность). В этой части Пушкин разоблачает невежественное, жестокое крепостничество (“барство дикое”, “рабство тощее”).
    Здесь девы юные цветут
    Для прихоти бесчувственной злодея…
    В стихотворении также присутствует декабристская терминология (“друг человечества”, “просвещенная Свобода” и т. д.).
    В стихотворении “Деревня” есть призыв к царю отменить крепостное право, изменить положение народа не “снизу”, а “сверху”.
    Увяжу ль, о друзья! народ неугнетенный
    И рабство, падшее по манию царя,
    И над отечеством Свободы просвещенной
    Взойдет ли наконец прекрасная Заря?
    Все эти стихотворения объединяет то, что в них поэт обращается к теме политической свободы, которая на этом этапе становится главной в свободолюбивой лирике Пушкина.
    Стихотворение “Узник” (1822 г.) — одно из романтических стихотворений, написанных на тему свободы. Оно построено как исповедь лирического героя, что является одним из признаков романтического произведения, как и неопределенность времени и места действия.
    В “Узнике” символом свободы становится орел, который вскормлен в неволе и стремится к свободе. В последнем четверостишье Пушкин использует прием усиления для создания образа свободы, также используется триада — три стихии: гора, безграничные морские просторы и ветер — символы свободы, воли.
    В стихотворениях Пушкина звучат не только призывы к борьбе, но и пессимистические ноты. Одним из таких произведений является стихотворение “Свободы сеятель пустынный…” (1823 г.). В нем поэт сравнивает себя с человеком, который оказался один в пустыне и которого никто не слышит. Пушкин воспринимает народ как безответное стадо:
    Паситесь, мирные народы!
    Вас не разбудит чести клич.
    К чему стадам дары свободы?
    Их должно резать или стричь.
    В стихотворении “Пророк” (1826 г.) слова “свобода”, “воля” не используются, но важен подтекст: чтобы призывать к свободе, нужно вынести непомерные страдания и муки.
    Стихотворения 1827 года “Во глубине сибирских руд…” и “Арион” можно объединить, так как они подчинены одной задаче. Эти произведения написаны в поддержку декабристов, в них Пушкин говорит, что он остался верен своим друзьям и их идеалам:
    Я гимны прежние пою…
    В стихотворении
    “Во глубине сибирских руд…”
    Пушкин пытается поддержать своих друзей, он верит в их освобождение и в конечную победу их дела:
    Оковы тяжкие падут,
    Темницы рухнут — и свобода
    Вас примет радостно у входа,
    И братья меч вам отдадут…
    Стихотворение “Арион” написано в аллегорическом ключе, в нем с помощью мифологических образов зашифровано очень актуальное политическое содержание.
    Пушкин остается верен декабристам, продолжает воспевать свободу.
    Стихотворения “Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит…” (1834 г.) и “(Из Пиндемонти)” (1836 г.) выявляют более зрелые взгляды поэта, его новое отношение к проблеме свободы.
    В период “подведения итогов” в творчестве Пушкина идеал свободы политической сменяется идеалом “внутренней свободы”.
    В стихотворении “Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит…” “Воля” воспринимается Пушкиным уже не как декабристская “вольность”: поэт стремится к высшей свободе — свободе духовной. Он открыл, нашел для себя эту высшую свободу, как найдет ее для себя потом Пьер Безухов, герой “Войны и мира” Л. Н. Толстого…
    В стихотворении “(Из Пиндемонти)” (оно является своеобразной мистификацией, так как Пушкин из цензурных соображений назвал свое собственное произведение переводом из итальянского поэта) духовная свобода противопоставляется “вольности”, которую Пушкин воспевал раньше:
    Иные, лучшие, мне дороги права;
    Иная, лучшая, потребна мне свобода…
    В этом стихотворении поэт выдвигает своего рода жизненную программу. Он понимает, что смысл жизни заключается не в борьбе с властью или преклонении перед нею, а в духовной независимости, в наслаждении “божественной” красотой природы и “созданьями искусств и вдохновенья”, а также — и, может быть, в первую очередь — в творчестве.
    Тема свободы возникает и в стихотворении “Я памятник себе воздвиг нерукотворный…” (1836 г.).
    Это своего рода подведение итогов всей творческой жизни Пушкина, его поэтическое завещание, в котором политическая вольность и духовная свобода сливаются в единое гармоничное целое:
    И долго буду тем любезен я народу,
    Что чувства добрые я лирой пробуждал,
    Что в мой жестокий век восславил я Свободу
    И милость к падшим призывал…

  5. С юных лет заветной мечтой, главной жизненной ценностью А.С. Пушкина была свобода. Она лежит в основе дружбы и является необходимым условием для творчества. К этой желанной «звезде пленительного счастья» был устремлен поэт со своими друзьями-единомышленниками. Не случайно тема вольности занимает важное место в его творчестве.
    Взгляд думавших о будущем России просвещенных дворян нашел отражение в оде «Вольность». Пушкин с негодованием говорит в ней о неправедной власти, скорбит о лишенном счастья и блага мире, в котором отсутствует свобода. Глашатай вечных истин, автор страстно желает быть услышанным, хочет, чтобы жизнь устроилась по законам свободы. Протестуя против насилия, он обращается к разуму монархов:
    Склонитесь первые главой
    Под сень надежную Закона.
    В «Деревне» поэт правдиво нарисовал образ русской крепостной деревни. Идиллические картины деревенских пейзажей, изображенных художником слова, — лишь иллюзия счастливой жизни. «Здесь барство дикое…присвоило себе…и труд, и собственность, и время земледельца», «…покорствуя бичам, здесь рабство тощее влачится…». Автор показывает, что проявление тирании – типичное для крепостной России явление.
    Каждая строчка написанного во время южной ссылки стихотворения «Узник» говорит о свободе, хотя само это слово ни разу в произведении не встречается. Увидев однажды прикованного к цепи орла, поэт представил себя томящимся в темнице пленником. Чем выразительнее в стихотворении описывается неволя, тем ярче ощущается желание вырваться на свободу: «Мы вольные птицы; пора, брат, пора!»
    Предметом глубоких размышлений А.С. Пушкина были итоги движения декабристов. Стихотворным посланием «Во глубине сибирских руд», в котором отражена вера в будущее торжество гуманных идей декабризма, поэт стремится укрепить дух своих товарищей:
    Не пропадет ваш скорбный труд
    И дум высокое стремленье.
    Судьба выступивших в защиту свободы декабристов в аллегорической форме передана в стихотворении «Арион». Выброшенный грозою на берег «таинственный певец» хранит верность своим друзьям и убеждениям: «Я гимны прежние пою».
    Совершенным воплощением идеала свободы и гуманного устройства общества является стихотворение «Анчар», созданное в период творческой зрелости поэта. В нем автор хочет показать, как разрушительно влияет рабство на развитие жизни. Смерть раба, гибель соседей – трагические и бессмысленные последствия неограниченной власти человека над человеком. Гуманист Пушкин дает понять: если зло в природе – только угроза, то, обусловленное произволом «непобедимого владыки», оно всесильно.
    Вольнолюбивая лирика характеризует А.С. Пушкина как борца за справедливость и свободу. Она разоблачала самодержавие и крепостничество, призывала современников бороться за свободу России и народа.
    Стремясь показать свои заслуги перед Родиной, в одном из последних произведений «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» поэт написал:
    …в мой жестокий век восславил я свободу
    И милость к падшим призывал.

  6. Тема: – Свободолюбивая лирика Пушкина

    Свобода – ключевое понятие у П-на. Эта тема возникает в его творчестве постоянно. Он исследует разные виды свободы, переосмысливает и видоизменяет их содержание. В течение всего творческого пути взгляды П-на на свободу менялись. На раннее творчество П-на оказала влияние особая атмосфера Лицея. Там внушали высокие принципы, проповедовали естественное право каждого человека на свободу, независимость суждений и поступков. Под влиянием этих идей в 1815 году П пишет стихотворение “Лицинию”. Судьба Рима представляет для поэта большой интерес. Через его историю он пытается понять общие законы развития человечества. В этом произведении П пишет: “Свободой Рим возрос, а рабством погублен”. Очень важна для понимания творчества раннего П-на ода “Вольность” (1817 г). В этом произведении П говорит о том, что такие понятия, как Свобода и Закон, неотделимы друг от друга. В 1818 году П пишет стихотворение “К Н.Я. Плюсковой”, в котором изложит своё политическое кредо тех лет: “Свободу лишь учася славить… я не рожден царей забавить… любовь и тайная свобода внушали сердцу гимн простой, и неподкупный голос мой был эхо русского народа”. В творчестве юного П-на определяющими являются гражданские мотивы. Он часто размышляет о России, о её исторической судьбе, о русском народе. В 1819 году под впечатлением от поездки в Михайловское П пишет стихотворение “Деревня”, которое делится на две части. В первой он описывает красоту природы, её гармоничность. Лицезрение этих спокойных, мирных картин умиротворяет его душу, служит источником вдохновения. Во второй части стихотворения “Деревня” поэт показывает, как человек разрушает гармоничность природы, нарушая её закон – каждый человек рождается свободным. Перед ним возникают картины “рабства тощего” и “барства дикого”: Здесь тягостный ярем до гроба все влекут, Надежд и склонностей в душе питать не смея, Здесь девы юные цветут Для прихоти бесчувственной злодея. Поэтому стихотворение заканчивается мучительным вопросом: “Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный…” В 1823 году П переживает глубокий кризис, выражение которого мы находим в стихотворении “Свободы сеятель пустынный…”. В отличие от декабристов, П понял всю преждевеременность своих призывов к свободе, которые не были и не могли быть услышаны забитым народом: Свободы сеятель пустынный, Я вышел рано, до звезды… Поэт осознал безнадежность устремлений будущих декабристов и отошел от образной системы их поэтики. Исчерпав её возможности, он перестал интересоваться прежним, более узким понятием свободы. Теперь главным предметом его забот становится осознание своего гения, своего “я”, то есть стремление самому строить свою жизнь независимо от общества и государства, чтобы человек сам мог воплотиться и развиться. П-ну нужна была не столько политическая свобода, сколько личная независимость. И с 1826 года прежних гимнов свободе в его творчестве мы не найдем. Однако П не мог не откликнуться на те важные для России события, которые произошли 14 декабря 1825 года. Восстание декабристов застало поэта в Михайловском, в ссылке, но он искренне переживал за своих друзей и поддерживал их в своих произведеиях. В 1827 году он пишет стихотворение “Арион”. В этом стихотворении П-н размышляет о своей судьбе, которая уберегла его от каторги и смерти, ибо он – поэт. Погибли все (“и кормщик и пловец”), лишь он, “таинственный певец, на берег выброшен грозою” и “гимны прежние” поет. Это идеалы свободы, не оставлявшие его никогда. Постепенно в лирике П-на темы свободы и рабства становятся более философскими. Из них исчезает прямая социальная и политическая окраска. Стихотворение “Анчар” (1828 г) сознательно лишено поэтом всяческих конкретных примет места и времени, но в рабе, который “послушно в путь потек” и покорно умер “у ног непобедимого владыки”, мы видим русский народ, его трагичекую судьбу. П остро чувствовал ту истину, которую сформулировал Герцен: “Невозможно освободить человека извне, пока он не свободен изнутри”. И понятие свободы у поэта с годами становится именно понятием внутренней, духовной свободы. Особенно это ярко выражено в стихотворении “Из Пиндемонти” (1836 г). В этом произведении утверждается независимость и самоценность нравственной жизни человека. Его интеллектуальная и духовная проблематика заключается в размышлениях над темой политической, моральной, личной и духовной свободы. К этому времени поэт понял, что даже полная свобода слова бессмысленна в обществе, где отсутствует мораль, совесть и страх перед Богом. Всякая попытка государственного служения в ситуации моральн
    ого зла, господствующего в обществе, оказывается смешной. Представление о счастье у П-на теперь ассоциируется с возможностью “по прихоти своей скитаться здесь и там, дивясь божественным природы красотам…”. “Вот счастье! вот права…” – восклицает П в конце стихотворения. Так П изобразил концепцию идеального пути и идеальной свободы.

  7. Сочинения

    Меню сайта

    Сочинения по русской литературе. Все темы

    Вольнолюбивая лирика А. С. Пушкина

    Тема свободы и воли присутствует в творчестве Александра Сергеевича Пушкина на протяжении всей его жизни и проходит эволюцию от раннего творчества к позднему. Подводя итоги своего творчества в стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», поэт написал такие строки:
    Что чувства добрые я лирой пробуждал,
    Что в мой жестокий век восславил я свободу…
    В раннем творчестве поэт понимает свободу как внешнюю – свободу в государстве. Постепенно Пушкин изменяет свои взгляды и приходит к выводу, что ценность представляет только внутренняя свобода, которая ограничивается нравственным идеалом самого человека. В конце жизни поэт воспринимает вольность как философскую категорию.
    В начале своего творческого пути Пушкин высказывает взгляды «государственного человека». Он рассуждает о внешней свободе человека, о свободе, которую ему дает государство. Александр Сергеевич Пушкин пишет оду «Вольность», в которой поучает царей и воспевает свободу и вольность. Для поэта свобода возможна в государстве, в котором Закон един для всех:
    Народов не легло страданье,
    Где крепко с Вольностью святой
    Законов мощных сочетанье;
    Где всем простерт их твердый щит,
    Где сжатый верными руками
    Граждан над равными главами
    Их меч без выбора скользит…
    Дает Закон – а не природа;
    Стоите выше вы народа,
    Но вечный выше вас Закон.
    В конце стихотворения автор преподносит урок правителям, призывая их обратиться к Закону, так как считает, что это единственный возможный путь для установления справедливости:
    Под сень надежную закона,
    И станут вечной стражей трона
    Народов вольность и покой.
    Звезда пленительного счастья,
    Россия вспрянет ото сна,
    И на обломках самовластья
    Напишут наши имена!
    Учуся в Истине блаженство находить,
    Свободною душой Закон боготворить…
    В конце стихотворения поэт, с одной стороны, выражает надежду, что свобода восторжествует, а с другой – сомневается, что это возможно:
    И рабство, падшее по манию царя,
    И над отечеством свободы просвещенной
    Взойдет ли наконец прекрасная заря?
    На камне, дружбой освященном,
    Пишу я наши имена.
    В стихотворении «Во глубине сибирских руд…» поэт дает своим товарищам надежду на то, что их дело не пропало даром, что «темницы рухнут и свобода … примет радостно у входа…».
    Стихотворение «Арион» написано на годовщину казни пятерых декабристов. В этом произведении автор в иносказательной форме описывает события, связанные с декабристами. Использовав в первой строчке местоимение «нас», Пушкин подчеркивает свою причастность к делу друзей, таким образом пытаясь их поддержать. Последние строчки стихотворения свидетельствуют, что лирический герой продолжает начатое дело:
    И ризу влажную мою
    Сушу на солнце под скалою.
    Пушкин размышляет об «иных правах», «иной свободе», которые являются, по мнению автора, истинными ценностями. Для Пушкина главное – это внутренняя свобода, которая ограничена нравственным идеалом самого человека:
    Отчета не давать, себе лишь самому
    Служить и угождать; для власти, для ливреи
    Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи…
    Таким образом, проследив развитие темы свободы и воли в лирике Александра Сергеевича Пушкина, читатель может сделать вывод, что эта тема проходит сложную эволюцию. Вместе с поэтом меняется и его мировоззрение: желание изменить окружающую действительность сменяется желанием усовершенствовать себя.

    Похожие материалы:

    Copyright © 2017 Сочинения по русскому языку и литературе Rights Reserved.

  8. Тема: – Вольнолюбивая лирика А. С. Пушкина (7)

    А. С. Пушкин как поэт формировался в эпоху подъема общественного самосознания после Отечественной войны 1812 года и перед восстанием декабристов 14 декабря 1825 года. Следствием этого явился жизнеутверждающий пафос его поэзии. Среди огромного числа разнообразных мотивов лирики Пушкина одно из самых важных мест занимает мотив свободы, “вольности святой”.
    Свобода для поколения 10-20-х годов XIX века – это и политическое освобождение от “гнета власти роковой”, и вольный дух дружеского союза, и наслаждение простором природы, и ощущение поэтической свободы, свободы творчества.
    У Пушкина на протяжении всей его жизни наблюдалась эволюция его творческого метода изображения действительности и, следовательно, образа лирического героя.
    Образ лирического героя Пушкина – это духовно богатая и свободолюбивая личность, преданная делу свободы, готовая пожертвовать личной свободой во имя общего дела, ощущающая противоречия между свободолюбивыми романтическими мечтаниями и реальной действительностью, протестующая против деспотизма, верящая в торжество справедливости, философски осмысляющая проблему свободы.
    Так, борьба с тиранией во имя торжества свободы показана в оде “Вольность” 1817 года:
    Тираны мира! Трепещите!
    А вы, мужайтесь и внемлите,
    Восстаньте, падшие рабы!
    Увы! Куда ни брошу взор –
    Везде бичи, везде железы,
    Законов гибельный позор,
    Неволи немощные слезы;
    Везде неправедная Власть
    В сгущенной мгле предрассуждений
    Воссела – Рабства грозный Гений
    И Славы роковая страсть.
    Призыв лирического героя к борьбе за свободу слышен и в стихотворении 1818 года, обращенному к другу поэта, “товарищу” по делу освобождения, – Чаадаеву. По жанру это стихотворение – послание, в котором слышны политические нотки:
    Пока свободою горим,
    Пока сердца для чести живы,
    Мой друг, отчизне посвятим
    Души прекрасные порывы!
    “Как ждет любовник молодой минуты верного свиданья”, ждут все прогрессивные люди того времени минуты “вольности святой”. В послании возникают два образа: образ “власти роковой” и образ Отчизны. Благодаря им перед читателем вырисовывается картина тяжелого положения Родины. Упоминание в стихотворении слова “звезда”, символизирующего в политической лексике того времени революцию, означает победу дела освобождения.
    В 1819 году во время поездки в Михайловское поэт пишет стихотворение “Деревня”, направленное против второго зла в России – крепостного права. Лирический герой наблюдает “везде Невежества убийственный Позор”. “Деревня” построена по принципу антитезы: в первой части дается идиллическое описание природы в духе сентиментализма, во второй части – резко меняется ритм и характер стиха. Это обличительная часть, в которой представлены обобщенные образы помещиков и крепостных крестьян: “барства дикого” и “рабства тощего”.
    Здесь Барство дикое без чувства, без Закона
    Присвоило себе насильственной лозой
    И труд, и собственность, и время земледельца…
    Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам,
    Здесь Рабство тощее влачится по браздам
    Неумолимого владельца.
    Настроение разочарованности слышится и в голосе лирического героя стихотворения “Погасло дневное светило”, написанном в 1820 году:
    Шуми, шуми, послушное ветрило,
    Волнуйся подо мной, угрюмый океан.
    Лети, корабль, неси меня к пределам дальным
    По грозной прихоти обманчивых морей.
    Мотив свободы, связанный с темой неволи, присутствует и в стихотворении “Узник” (1822), а также в элегии “К морю” (1824), где море олицетворяет собой абсолютную свободу человека – как внутреннюю, так и
    поэтическую:
    Прощай, свободная стихия,
    В последний раз передо мной
    Ты катишь волны голубые
    И блещешь гордою красой.
    С 1825 года в поэзии Пушкина наблюдается перелом, связанный со становлением метода реализма в его творчестве. Следовательно, закономерной является и эволюция образа лирического героя. Теперь он тяжело переживает поражение друзей-декабристов, хранит верность их идеалам. Он расстался с романтическими иллюзиями, вынес суровый приговор социальному строю, разделил общество на владык и послушных рабов. Лирический герой уверен в том, что достичь гражданской свободы невозможно без чувства внутренней свободы человека.
    В стихотворении 1828 года “Анчар” поэт обличает тиранию во всех ее проявлениях. Стихотворение трагично по существу:
    В пустыне чахлой и скупой,
    На почве, зноем раскаленной,
    Анчар, как грозный часовой,
    Стоит – один во всей вселенной.
    Даже природа не приемлет “древо яда”:
    К нему и птица не летит,
    И тигр нейдет: лишь вихорь черный
    На древо смерти набежит –
    И мчится прочь, уже тлетворный.
    “Но человека человек послал к анчару властным взглядом, и тот послушно в путь потек и к утру возвратился с ядом”. “Бедный раб” не протестует против воли владыки, который преумножил зло, “напитав ядом свои послушливые стрелы” и разослав их в соседние пределы.
    С темой свободы в стихотворениях “Брожу ли я вдоль улиц шумных…” (1829), “Элегия” (1830) и “Вновь я посетил” (1835) связаны философские мотивы лирики Пушкина.
    В стихотворении “Брожу ли я вдоль улиц шумных…” поэт мыслит о “дубе уединенном”, который “переживет мой век забвенный, как пережил он век отцов”.
    Своеобразный итог своей деятельности Пушкин подводит в стихотворении “Я памятник себе воздвиг нерукотворный” (1836), отмечая одну из своих главных заслуг перед народом и потомками — прославление идеалов свободы:
    И долго буду тем любезен я народу,
    Что чувства добрые я лирой пробуждал,
    Что в мой жестокий век восславил я свободу
    И милость к падшим призывал.
    Следует отметить жанровое многообразие вольнолюбивой лирики Пушкина: это и ода, и элегия, и послания, и сонет, и лирические стихотворения. В них поэт сумел объединить разговорные и книжные элементы речи на основе народного языка. Пушкин исповедовал в своих лирических стихотворениях стиль ораторской, призывной речи, для чего включал в текст глаголы в повелительном наклонении, обращения. Поэт использует такие средства художественной выразительности, как символы (море, океан, звезда – символы свободы), анафоры (“пока свободою горим, пока сердца для чести живы”), сравнения.
    Мотивы свободы в лирике Пушкина многообразны и оригинально воплощены в художественной форме стихотворений.
    Вольнолюбивые стихи великого русского поэта сыграли важную роль в общественной жизни того времени. Творчество Пушкина повлияло на развитие гражданской русской поэзии: его дело продолжили М. Ю. Лермонтов, Н. А. Некрасов и другие поэты.

  9. Еще в лицейские годы у Пушкина сложились свободолюбивые взгляды и настроения, близкие по своему содержанию идеям будущих декабристов. В дальнейшем он привлек к себе внимание прежде всего как поэт – выразитель передовых взглядов своего века, певец политической свободы.
    Полно и четко взгляды Пушкина выразились в его оде “Вольность”, написанной в 1817 г., вскоре по выходе из лицея. Уже само название этого лирического произведения указывает, что Пушкин взял за образец одноименную радищевскую оду, известную молодежи по спискам. Пушкин выражает в своей оде взгляды ранних декабристов, под влиянием которых он находился. Это стихотворение направлено против “тиранов”, ставящих себя выше закона. Цель оды Пушкин определяет в первых строках: “Хочу воспеть свободу мира, на тронах поразить порок”. И хотя Пушкин не призывает к народной революции, как Радищев, но для читателей многие строки оды звучали революционно:
    Тираны мира! трепещите!
    А вы, мужайтесь и внемлите,
    Восстаньте, падшие рабы!
    Пушкин прибегает к торжественному строю речи. Поэт полон благородного, возвышенного негодования, обличая “тиранов мира”, попирающих естественное право народа на свободу. Он призывает свято соблюдать закон, которому одинаково подвластны и народ, и царь. Он находит точные и образные слова для выражения волнующих его мыслей и чувств: так, музу он называет “грозой царей”, “свободы гордою певицей”.
    Тема вольности и борьбы с самодержавием звучит в стихотворении “К Чаадаеву” (1818 г.), которое написано в жанре дружеского послания. У Пушкина личная тема, не теряя интимного характера, наполняется глубоким общественным содержанием. Стихотворение отражает те взгляды и политические настроения, которые объединяли Пушкина с его другом и со всеми передовыми людьми того времени. Стихотворение начинается с грустной ноты: упоение жизнью, се радости, ее надежды, которые возникли было в первые годы царствования Александра I, оказались всего лишь “обманом”. Гнет “власти роковой” заставляют передовых людей с особой остротой почувствовать “призыванье отчизны ” и ожидать “минуты вольности святой”. Радость жизни и счастье человек может постичь лишь в свободном обществе. Поэтому в стихотворении на первый план выдвигается мысль об отчизне, служение которой становится потребностью души поэта. Пушкин призывает друга, которого одолевают сомнения, посвятить отчизне “души прекрасные порывы”, поддерживает в нем твердую уверенность в конечной победе свободолюбивых идей, в том, что мечты о славе не напрасны. Стихотворение превращается в вольный, ничем не остановимый порыв к свободе. Слова “на обломках самовластья” воспринимались как полное упразднение самодержавия. Страстную жажду “вольности святой” не могут победить ни трудности борьбы, ни грозящие преграды, ни “гнет власти роковой”.
    В следующем своем вольнолюбивом стихотворении, которое является одним из его самых смелых политических стихотворений — “Деревня” (1819 г.) — Пушкин выступает против крепостного права. Чтобы ярче и резче подчеркнуть всю несправедливость и жестокость крепостного права, поэт в построении стихотворении прибегает к приему противопоставления. В первой части стихотворения он рисует светлую, мирную картину деревенской природы. Автор предстает поэтом-мечтателем, который думает об уединении на лоне природы, вдали от “суетных оков”:
    Приветствую тебя, пустынный уголок,
    Приют спокойствия,трудов и вдохновенья.
    Скромный деревенский пейзаж дороже поэту “порочного дворца царей” и “роскошных пиров”. В “пустынном уголке” он полон высоких дум, творческой энергии, чувства свободы:
    Я здесь, от суетных оков освобожденный,
    Учуся в истине блаженство находить,
    Свободною душой закон боготворить…
    Но поэт увидел не только мирный и красивый пейзаж, на самом деле здесь царствует “барство дикое” и “невежества убийственный позор”. Он увидел бесправное положение угнетенного крепостниками крестьянства, поражен зрелищем рабства, беззакония и несправедливости:
    Здесь барство дикое, без чувства, без закона
    Присвоило себе насильственной лозой
    И труд, и собственность, и время земледельца.
    Контраст между двумя частями стихотворения, между изображениями идиллистической картины русской природы и беспощадной эксплуатации крестьянства выражен и в построении стихотворения, и в лексике, и в интонации. Если в первой части стихотворения интонация речи спокойная, ровная, каждый эпитет, передающий красоту сельскойприроды, точен, красочен, то во второй части речь становится взволнованной, поэт подбирает меткие эпитеты, дающие выразительную речевую характеристику: “барство дикое”, “неумолимого владельца”, “дворцовые толпы измученных рабов”.
    Личная свобода каждого человека неотделима для Пушкина от свободы народа. Его пламенное желание увидеть:
    …Народ неугнетенный
    И рабство, падшее по манию царя,
    И над отечеством свободы просвещенной
    Взойдет ли наконец прекрасная заря?
    В этом стихотворении настолько ярко нарисована картина бесправного положения крестьянства, выражало взгляды и чувства передовых людей того времени, что члены тайных политических обществ использовали его для пропаганды своих идей.
    До ссылки на юг Пушкин написал еще несколько произведений свободолюбивого характера — эпиграмм на политических деятелей того времени: Аракчеева – “притеснителя всей России”, человека “без ума, без чувств, без чести”, министра просвещения Голицына – “гонителя просвещения”. В стихотворении “Сказки” он высмеял “кочующего деспота” Александра I, обещания которого дать конституцию России поэт расценивает как сказку. Пушкин ненавидел всякое ханжество, лицемерие, нарочитую религиозность, процветавшие при дворе Александра I. Его стихотворения читались вслух, расходились в многочисленных списках и в устной передаче.
    И после ссылки, после разгрома декабристов Пушкин не изменил своим взглядам. В 1827г. он передал вместе с женой декабриста Муравьева, уезжавшей к мужу в Сибирь, послание своим друзьям. В стихотворении “В Сибирь” поэт с огромной поэтической силой высказал мысль о великом историческом значении дела декабристов, призывал их к мужественному терпению и выражал надежду на близкую революцию, которая освоболит их:
    Оковы тяжкие падут,
    Темницы рухнут – и свобода
    Вас примет радостно у входа…
    Декабрист А. Одоевский, выражая мысли всех своих товарищей, растроганных этим посланием, написал ответное стихотворение, в котором от лица декабристов выразил уверенность в том, что дело, начатое ими, не заглохнет, что “из искры возгорится пламя”.
    В том же 1827г. Пушкин написал еще одностихотворение, посвященное декабристам — “Арион”. Поскольку оно предназначалось для печати, поэт написал его в аллегорической форме. В основу стихотворения легла широко известная легенда о древнегреческом певце Арионе, плывшем на корабле по морю, которого задумали убить корабельщики, чтобы завладеть его имуществом. Арион упросил их позволить спеть перед смертью песню, после которой он сам выбросился в море. Но дельфин, зачарованный его пением, вынес его на берег. Пушкин изменил легенду. В его стихотворении между пловцами и певцом нет вражды: пловцы исполняют свою работу, Арион же поет им. Но из шторма спасся только певец. Стихотворение было написано 16 июля 1827 года, то есть спустя три дня после годовщины казни декабристов. Пушкин придал мифологическому сюжету вполне современное звучание. Пушкин вновь вспомнил о своей вольнолюбивой молодости.
    Внешний план в стихотворении совмещается с иносказательным. Морское плавание описано реалистически, кратко и точно. Об этом свидетельствуют детали: “парус напрягали”, “упирали в глубь мощны веслы”, “грузный челн”, в совокупности своей создающие выразительную картину. Пловцы в челне – это декабристы, Арион – сам Пушкин, с восторгом разделявший идеалы декабристов и воспевший свободу: “беспечной веры полн — Пловцам я пел…”. Вторжение новой силы (“вихорь шумный”, “гроза”) приводит к гибели кормщика и пловцов – так поэт рисует восстание декабристов, их поражение от “грозы” самовластья и трагическую судьбу его руководителей и участников. Уцелел лишь один “таинственный певец” — сам Пушкин, который остается верен былым убеждениям (“Я гимны прежние пою…”). Рассматривая свое собственное положение в свете этой трагедии, Пушкин увидел определенную закономерность в том, что не разделил суровую долю декабристов, т. к. он уже перерос декабристские идеалы. Эти романтики не учли реальную силу самодержавия, опирающуюся на веру народную. Поэт все решительнее склоняется к мысли, что общественные перемены в Росссии возможны только при опоре на могущественную государственную систему, способную вести страну по пути решительных преобразований.
    Верность декабристскому братству Пушкин подтверждает в стихотворении “Анчар” (1828 г.). Пушкин в небольшом лирическом стихотворении, исключительно цельном, раскрыл суть отношений между людьми. Он суровое осудил общество, в котором правят антигуманные законы, социальные отношения превращают одного человека во владыку, действующего сознательно во вред такому же человеку, а другого — в послушного раба. В стихотворении философски обобщена трагедия современного Пушкину человека. Легенда о древе яда под пером Пушкина вырастает в суровое обличение деспотизма.
    Любая мысль в произведениях Пушкина-поэта получает ясную форму. Простота рождалась от того, что Пушкин умел четко мыслить о сложном. Он использует повторяющиеся, опорные слова — яд, смола и другие (“И корни ядом напоила…”, “Яд каплет сквозь его кору…”), выразительными эпитетами поддерживает антитезы, например — “владыка — раб”: “властный взгляд” — “послушно”, “бедный раб” — “непобедимый владыка”. Глаголы тоже подчеркивают власть и принуждение: “послал — потек”. Пушкин использует и композиционный прием единоначатия, повторяя и усиливая эмоциональное напряжение:
    Принес он смертную смолу…
    Принес — и ослабел и лег…

  10. Ода “Вольность” (1817).В ней поэт смотрит на мир как пристраст­ный, заинтересованный зритель. Он скорбит и негодует, потому что это мир, где свистят бичи, гремит железо кандалов, где на троне восседает “неправедная Власть”. Весь мир, а не только Россия, лишен свободы, вольности, а следовательно, нигде нет радости, счастья, красоты и блага. Стихотворение, конечно, отражает не только личный взгляд Пушкина — это взгляд просвещенных дворян, думавших о будущем России. Но ода “Вольность”, как и другие “вольные” стихи, не сухой социальный мани­фест, пропагандирующий.идею конституционной монархии.} Идеал обще­ственной свободы стал высокой поэтической истиной, открывшейся самому поэту. В “Вольности к миру обращается поэт — глашатай вечных ис­тин, “друг человечества”.
    Как в этом стихотворении «работают» законы жанра?
    Какие оттенки пушкинского представления о тиранах подчеркну­ты в перифразах: “Рабства грозный Гений”, “Славы роковая страсть”, “самовластительный злодей”, “увенчанный злодей”?
    Что, в отличие от произведений 18 века, становится предметом описания в оде Пушкина? О чем это говорит?
    Найдите строчки, отражающие идею стихотворения.
    Что является основой свободы по Пушкину?
    Пушкин страстно желает, чтобы мир услышал голос его свободной души и жил по закону, который принят им самим, — по закону свободы. Прославляя Закон как прочную основу Свободы, поэт с негодованием пишет о тиранах. В них он видит источник несвободы, «ужас мира» и “стыд природы”, нарушение божественной гармонии.
    Каково настроение, чувство лирического героя?
    Каковы особенности лексики стихотворения? С чем это связано?
    Поэт — противник насилия. Свобода, с его точки зрения, не может быть достигнута в результате революции и заговора. Великую француз­скую революцию он называет «славной бедой» (казненный Людовик — “мученик ошибок славных”), подчеркнув ее разрушительный характер и одновременно указав на то, что революция — акт возмездия тиранам. Мрачная “диалектика” насилия над тиранами передана в словах об убийст­ве Павла I:
    Падут бесславные удары…
    Погиб увенчанный злодей.
    Какую роль играют в “Вольности” два исторических микросюжета: казнь Людовика XVI и убийство Павла I?
    – Чем заканчивается ода?
    Тираноборческий пафос сливается в “Вольности” с апелляцией к разуму монархов, к их чувству самосохранения. Пушкин завершает оду “поучением”-призывом, обращенным к царям:
    Склонитесь первые главой
    Под сень надежную Закона,
    И станут вечной стражей трона
    Народов вольность и покой.
    «Деревня» (1819)представления о свободе и рабстве конкретизируются. Речь идет уже не о тирании во “всемирном” масштабе, как в оде “Вольность”, а о русском крепостничестве, не о свободе как абстракт­ной идее всеобщего блага, а о свободе, русского крестьянства. Пушкинская деревня — это не какой-то исключительный “пустынный уголок” России, где
    Среди цветущих нив и гор
    Друг человечества печально замечает
    Везде Невежества убийственный позор
    “Барство дикое” и “Рабство тощее”, увиденные в деревне, — явления, типичные для России. Во второй части стихотворения поэт расширяет “географические” границы своих размышлений если в первой части речь идет о конкретной деревне, где поэт обрел “приют спокойствия, трудов и вдохновенья”, то во второй части создается предельно обобщенный образ русской деревни. Взором истины он видит всю Россию — страну деревень Аллегорические образы “Барства дикого” и «Рабства тощего» подчерки­вают, что речь идет не о “плохом” барине, его несчастных крепостных, а о любом деревенском тиране и любом русском крестьянине-рабе. Поэт, развивая идеи оды “Вольность”, мечтает увидеть “народ неугнетенный”, а торжество “Свободы просвещенной” по-прежнему связывает с волей царя.

  11. Тирания есть привычка, обращающаяся в потребность…
    Ф. М. Достоевский
    Русская литература на протяжении всей своей истории была самой демократичной и передовой литературой в мире. Она всегда отстаивала интересы народа и отражала прогрессивные идеи своего времени.
    Пушкин жил и творил, когда на арене освободиельного движения появились первые русские революционеры, дворяне-декабристы. Их вольнолюбивые мысли и нашли свое отражение в творчестве великого поэта.
    В начале девятнадцатого века в России возникают тайные политические общества. В них объединяются передовые дворяне, которые своей главной задачей провозласили борьбу с самодержавием и крепостным правом.
    Пушкин встречался с декабристами, со многими из них он был дружен. Свободолюбивые стихи Александра Сергеевича находили отклик в сердцах людей. Почти у каждого декабриста после ареста были найдены вольнодумные произведения поэта, Конечно, стихотворения Пушкина о свободе не могли быть напечатаны, но они расходились в рукописях и заучивались наизусть.
    Одним из первых свободолюбивых стихотворений молодого Пушкина явилось стихотворение «Лицинию», написанное в 1815 году. Уже в столь раннем возрасте поэт привнес в творчество политические мотивы. В этом стихотворении Пушкин выступает против рабства и тирании. Изобразив древний Рим, он подразумевал Россию. Современники поэта хорошо понимали, что означает знаменитая строка: «Свободой Рим возрос, а рабством погублен». В ней содержится грозное предупреждение тиранам.
    Призывом к борьбе звучат строки из оды «Вольность» (1817). Вопреки установившимся традициям, поэт прославляет не царя, а свободу:
    Хочу воспеть свободу миру,
    На тронах поразить порок.

    Ужасна атмосфера, царившая тогда в стране:
    Везде бичи, везде железы,
    Законов гибельный позор,
    Неволи немощные слезы…

    Звучат здесь и прямые угрозы самодержавию:
    Тираны мира! трепещите!
    А вы, мужайтесь и внемлите,
    Восстаньте, падшие рабы!

    Обращаясь к французскому королю, Пушкин восклицает:
    Самовластительный Злодей!
    Тебя, твой трон я ненавижу,
    Твою погибель, смерть детей
    С жестокой радостию вижу.

    Эти слова ненависти, конечно же, были обращены не к Людовику, а к Александру. Хотя владыки и стоят высоко над народом, но есть закон, который выше их, и горе тем, кто этот закон справедливости не соблюдает.
    В 1818 году Пушкин пишет стихотворение «К Чаадаеву» (1818), посвященное своему близкому другу, связь с которым скрепилась общностью политических убеждений, В начале стихотворения поэт говорит, что рухнули надежды на улучшение жизни народа, лучшие люди страны теперь ждут «вольности святой», которой Пушкин призывает отдать все свои силы:
    Мой друг, отчизне посвятим
    Души прекрасные порывы!

    Пушкин предвещает бесславный конец самодержавию:
    Товарищ, верь: взойдет она,
    Звезда пленительного счастья,

    Россия вспрянет ото сна,
    И на обломках самовластья
    Напишут наши имена!

    Горячей любовью к русскому народу проникнуто стихотворение «Деревня» (1819), в котором Пушкин обращается к теме крепостного права, «барства дикоо» и «рабства тощего». Поэт задает вопрос:
    Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный
    И рабство, падшее по манию царя,
    И над отечеством свободы просвещенной
    Взойдет ли наконец прекрасная заря?

    Пушкин знает, что отмены крепостного права от царя ждать нечего, и вопрос его звучит скорее как призыв к борьбе за освобождение народа.
    С ненавистью поэт говорит о поработителях народа в стихотворении «На Аракчеева» (1820):
    Полон злобы, полон мести,
    Без ума,без чувств, без чести…

    Казнь декабристов глубоко потрясла Пушкина и в то же время укрепила веру в торжество их идеалов. В годовщину казни декабристов в 1827 году поэт пишет стихотворение «Арион». В основу его положен миф о певце, который был сброшен разбойниками в море, а дельфин, очарованный песней Ариона, вынес его на берег.
    Я гимны прежние пою
    И ризу влажную мою
    Сушу на солнце под скалою,

    — утверждает Пушкин устами лирического героя. Как и прежде, поэт больше всего в жизни ценит свободу. За нее многие декабристы отдали свои жизни.
    Всем известно стихотворение «Во глубине сибирских руд…» (1827), которое Пушкин передал с женой декабриста Муравьева своим ссыльным друзьям. Поэт призывает их к мужеству и стойкости, говорит о своем уважении к ним, верит, что «придет желанная пора», когда «оковы тяжкие падут, // Темницы рухнут», и свобода радостно встретит героев.
    В 1828 году Пушкин пишет еще одно стихотворение о ненавистном ему самодержавии. Это «Анчар». Так называется древо яда:
    К нему и птица не летит,
    И тигр нейдет…

    Но туда, куда не осмеливается подойти ни одно живое существо, «…человека человек // Послал к анару властным взглядом…». Поэт говорит о деспотизме власти правителя, обрекающего раба на гибель, чтобы добыть яд, с помощью которого тиран будет нести смерть другим людям.
    В 1836 году Пушкин пишет стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», в котором он подводит итог своей творческой деятельности, обращаясь не только к современникам, но и к последующим поколениям:
    И долго буду тем любезен я народу,
    Что чувства добрые я лирой пробежал,
    Что в мой жестокий век восславил я свободу
    И милость к падшим призывал.

    Свободолюбивая лирика Пушкина явилась выражением единомыслия его и друзей-декабристов. Ее праву можно считать значительным явлением в общественной жизни страны. Политические стихотворения Пушкина — это взволнованная реакция мыслящего человека на ужасы и позор самодержавного деспотизма и крепостного рабства. Его дерзкое свободомыслие, позиция независимо действующего человека, высокая нравственная чистота дают ему право быть и оставаться «неподкупным голосом» и «эхом русского народа». Творческий путь Александра Сергеевича был гражданским подвигом, не уступавшим революционному подвигу декабристов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *