Гультяев Петр Никифорович родился в 1923г. в деревне Чернецово, Калининской области. Там же окончил курсы механизаторов. В 1940г. переехал с родителями в Карело-ФинскуюССР, там работал в колхозе помощником бригадира тракторного парка. В августе 41-го г. по указанию “сверху”, надо было эвакуировать 10 тракторов в г. Ленинград. П. Н.Гультяева поставили старшим над 15-16 летними юношами и девушками. Во время перегона возникло много проблем, но они благополучно решились, и трактора были доставлены в срок. Вернулись домой, а там уже немцы, пришлось снова ехать в Ленинград. Оттуда эвакуировали в Вологду, а потом в Дзержинский р-он в деревню Мокрый Ельник к родственникам.
В 1942г. в апреле Гультяев.П.Н. был призван в Красную Армию, попал на фронт под Ельню в 131-ю морскую бригаду. Там после нескольких кровопролитных боёв угодил в окружение. Только благодаря командиру роты Петухову удалось выбраться из окружения. После небольшого отдыха, получив пополнение, роту перебросили под г.Белый Калининской обл. Это был страшный бой. После него из 6 тысяч солдат осталось только 986. Но много полегло и фашистов. В этом бою только П.Н.Гультяев своим пулемётом положил более 200 фрицев, за что был награждён медалью “За отвагу”. Потом были бои под Сталинградом. Затем Северный Кавказ, г.Грозный. Здесь заняли оборону, полк получил боевой приказ прорвать оборону фашистов и занять их оборонительные сооружения. Батальоны штурмовали проволочные заграждения. Чтобы содержать натиск полка, немцы открыли огонь из всех видов оружия, что у них имелось. Тем самым разоблачив свои расположения, что и нужно было командованию Красной Армии. Прорвать оборону полку не удалось, но боевая задумка была выполнена, при этом была потеряна большая часть личного состава.
Под Грозным П.Н.Гультяев был ранен и контужен. Три дня он лежал ,заваленный землёй, снаружи виднелась только рука, на которой оторвано несколько пальцев. Его откопали солдаты, которые шли следом. После ранения он попал в госпиталь в Тбилиси. После выздоровления в 1943г. вернулся домой. Работал бригадиром тракторной бригады в Курайской МТС. В 44-ом году встретил будущую жену Ефросию Михайловну, с ней прожил счастливую долгую жизнь, вырастили 8-ых детей, которые стали поддержкой и опорой в жизни. Они все и сейчас проживают в с.Дзержинское. О войне Пётр Никифорович не очень любил рассказывать, это страшные и болезненные для него воспоминания. Он награжден орденом Отечественной Войны 1 степени и 8-ю боевыми медалями.
План
Тезисы
Вступление.
– Какое место занимает ВОв в российской истории?
– Почему она навсегда останется в памяти народа?
– Где и как отразилась память о войне?
– Какие именно военные темы поднимались в литературе?
ВОв сыграла очень большую роль в истории России 20 века. Каждого человека в нашей стране она затронула так или иначе (примеры).Большое количество человеческих жертв, разрушения, оставленные войной, навсегда останутся в памяти людей. Война оставила след в семейных альбомах, в архитектуре, в……. и, конечно, в произведениях литературы. Авторы, сами прошедшие войну или жившие сразу после нее во времена голода и разрухи, писали о тяготах военной жизни, о разрушенных семьях, о детях на войне и ….
Основная часть.
– Какое конкретно произведение (или произведения) берем для анализа?
– Какой теме посвящено это произведение?
– Краткий анализ (герои, их характер, зачем автор пишет об этом, что оставляет книга в душе читателя и др.)
Мне особенно запомнилось (понравилось, удивило и т.д.) произведение ………….. В нем автор обратился к теме (затронул тему; показал, как….)…..
…………
Заключение.
– Для чего автор написал это произведение, какое впечатление оно произвело на вас и зачем вообще нужно читать и изучать книги о войне?
Таким образом, автору удалось показать (писатель хотел заставить нас задуматься … и т.д.)…… Для меня это произведение стало…. Я считаю, что книги о войне обязательно нужно изучать в наши дни, потому что….
Упоенный легкой победой на Западе и Польши, фашизм Германии усиленно готовился к нападению на СССР. Это подтверждает много документов
Для захвата Голландии фашизм потратил несколько дней. Польша была завоевано всего за 20 дней, Это позволило Гитлеру возвысится. Это родило веру, что так же легко справиться и с СССР. Он считал, что для этого ему понадобится всего несколько месяцев и великая страна перед ним предстанет на коленях.
Сосредоточив для нападения миллионы солдат, десятки тысяч орудий, столько же танков, авиации ровно в 4 утра 22 июня 1941 года на аэродромы, склады с боеприпасами, горючим обрушились тысячи бомб, снарядов и мин. Наверное, поэтому большинство части военнослужащих в первые часы войны были не готовы и как следствие в результате массивной бомбежки остались без горючего, боеприпасов и без автотранспорта. Только за первые пол дня военный округ на Западе страны потерял более семистах самолетов.
Фашисты рвались в сторону Белоруссии, а вернее к Минску с двух сторон. То есть со стороны района Сувалок и со стороны Столбцов.
Основная часть гитлеровского войска двигалась в сторону востока. Возле Минска образовался настоящий котел. В боях за город погибли десятки тысяч солдат. Белорусское небо вместо туч заполнили вражеские самолеты.
Ожесточенный бой длился почти сутки, в котором было уничтожено целая танковая дивизия немцев. Из-за этого она не смогла двигаться дальше. Бой продолжился на следующий день. Земля утопала в крови.
За дело взялись разведчики. Благодаря им удалось выявить огромную автоколонну немцев, которые свернув в лес, поблизости деревни Шелухи двигалась в направлении Минска.
Чтоб остановить врага, разведчики, воспользовавшись ситуацией, когда враг из уставших немецких солдат сделал привал чтоб отдохнуть, напали на врага в самый неожиданный для него момент. Бой был коротким, каждый разведчик, сражался со всех сил. В результате смелого и мужественного поступка, огромная часть врага была уничтожена. А в стране тем самым началась мобилизация. Население вступало в ряды армии изо всех уголков. В отряды шли все, кто мог держать в руках оружие. В первый день войны в воинские части было направлено более 10 тысяч добровольцев.
Бои под Минском хотя и были скоротечными, но имели большое значение в начале войны. Это дало возможность выиграть время и хоть немного подготовиться к обороне Бывшего Советского союза.
Сердечная благодарность всем тем, кто ценой собственной жизни спас тысячи, а может и миллионы тех, кто дожил до Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года.
4, 5, 11, 8 классы
Война – как много в этом слове. Такое, казалось бы, короткое и простое слово, но, сколько горести, печали и боли в нем. Когда я слышу это слово, на глаза невольно наворачиваются слезы, а в горле сжимается удушающий ком. Я не могу смотреть кино о войне, не могу читать книги данной тематики. Не могу, по тому, что я слабый человек, признаюсь, я не могу снова и снова переживать все эти эмоции, это слишком больно для меня.
Каждый из нас живет под мирным и светлым небом, и мы должны быть навеки благодарны тем людям, тем героям, которые отдали силы, здоровье и жизни за наше будущее. И мы должны прожить свои жизни так, чтобы им, тем великим героям, не было стыдно за нас, чтобы они где-то там знали, что все было не напрасно.
Только по-настоящему мужественный солдат сможет без сна, еды и воды до последнего вздоха сражаться. Сражаться за своих детей, матерей, за свою землю.
Пусть пройдут годы или даже столетия, но подвиг наших предков мы должны пронести сквозь время и передать эту историю своим детям и внукам со слезами на глазах.
Война забирала сильных, смелых, слабых и беспомощных. Женщины, дети и старики – война не щадила никого, для нее не было исключений или сожалений.
Сегодня меня переполняет гордость за то, что мои прадеды с честью и достоинством прошли войну и оставили свой неизгладимый, кровавый след на нашей земле.
Настоящему солдату присуща стойкость духа, благородство, упорство, душевное мужество и доблесть. И только благодаря таким, настоящим солдатам сегодня мы живем в мирное время и с уверенностью смотрим в завтрашний день.
И сегодня все мы обязаны сделать все возможное, что это страшное слово «война» больше никогда не затронуло наши семьи. И эти страшные события мы могли лишь вспоминать и проживать, глядя на экраны телевизоров или читая очередную книгу. Никто не знает, что ждет его впереди, но я твердо верю, что люди научились ценить жизнь, как свою, так и чужую. Будет завтра, и будет новый день, но мы помним, ведь что бы ни случилось: ни что не забыто и никто не забыт…
Сочинение «Великая отечественная война» Автор: Курмангалеева Диана, ученица 9 класса
Война! Как много связанно с этим словом. Сколько жизней унесло, сколько горя повлекло за собой это страшное событие, как много люди пережили за эти ужасные годы. Как было тяжело народу, когда были неурожаи, голод, потери близких людей, бомбежка, недосыпание, усталость от многочасовой работы – от войны люди страдали. Война – это беда для всего народа и никто от нее не защищен, все равны перед ней.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов оставила глубокий след в душе каждого человека, принимавшего участие в ней. Она принесла страшное горе в каждую семью, оставила ничем незалечимые душевные раны. Как тяжело отпускать своих близких, не зная, увидишь ли их вновь… Но отпускали, благословляя их на страшные годы сражений.
Любовь к Родине, патриотизм русских людей явились основным оружием в борьбе с иноземным захватчиком
Великие события в жизни нашей страны остаются не только в благодарной памяти людей и на страницах учебников, но и в поэтических строчках, звуках музыки, в мраморе и красках. В те незабываемые годы возникли замечательные песни, заставлявшие солдат идти в бой. Их с любовью пели в суровые дни войны, знают и поют сейчас.
Сколько их – прекрасных, незабываемых! В песнях этих запечатлены трагические и счастливые страницы героических лет, сохранены для грядущих поколений легендарная храбрость и душевное мужество, оптимизм русского солдата. Они, как эхо далёких грозных лет, звучат и сегодня, потрясая сердца. . Они рождают в душе множество воспоминаний. Солдаты, сидевшие на деревянных сундучках с нехитрым военным скарбом, курившие, вдруг вставали, услышав «Священную войну», гасили самокрутки и в наступившей тишине стоя слушали песню. А с какой теплотой вспоминается песня «В землянке».Почему же так дорога ветеранам эта песня? Может быть, потому что в грозной, кровавой битве песня эта помогала воинам выжить, сохранить в себе человека, не позволяя забыть об удивительном, поистине неистребимом чувстве любви.
70 лет со дня Победы. Заколосились хлеба на истерзанной фашистами земле, ожили леса. Из руин поднялись светлые города. Но никогда не сотрутся в памяти годы военные.
Сколько их, незабываемых дней войны. Вот всего одна страница истории. Сжималось гитлеровское кольцо вокруг Сталинграда. Казалось, ничего живого не осталось в огне. Но каждый дом становился для фашистов неприступной крепостью. 140 дней и ночей сражались солдаты на Мамаевом кургане. Теперь из места сражения он стал местом памяти. От Волги ведёт к центру города аллея Героев, которые в годы Великой Отечественной войны выиграли Сталинградскую битву.
Не пересчитать таких русских городов, больших и малых, освобождая которые русский солдат не жалел себя. Вечная Вам Слава! Вечная память!
Много подвигов совершили бойцы Красной Армии. Встретив упорное сопротивление, фашисты не смогли осуществить свои планы. 8 мая 1945 года фашистская Германия безоговорочно капитулировала. Великая Отечественная война, продолжавшаяся долгих 1418 дней и ночей, закончилась. 9 мая было объявлено в СССР праздником Победы.
Победа досталась нашей стране дорогой ценой. За время войны Советский Союз потерял 27 миллионов человек. Но даже эта огромная цифра приблизительна: уже нельзя точно подсчитать убитых в начале войны, пропавших без вести, нет полных данных о погибших в блокадном Ленинграде, в тылу врага.
Я считаю, что наши воины победили благодаря огромной любви к своей Родине. Они защищали свои дома, свои семьи, своих матерей, жен и детей от страшного порабощения врагом и поэтому для них не было пути назад, к отступлению. Все народы сплотились в братской борьбе против захватчиков. Это единство помогло выстоять и победить врага.
Мне кажется, что люди должны помнить об этой страшной войне, чтобы не допустить новых войн, и окружить заботой тех немногих ветеранов, которые еще живы.
Война… Этот термин сам по себе вселяет в сердце любого человека ужас и смятение. Ни одна война не обошлась без жертв и разрушений. Она всегда несла горе и страдания, обрекала детей на сиротство, превращала молодых женщин во вдов, пожилые родители теряли своих детей. Но наиболее масштабной и разрушительной была именно Великая Отечественная.
Задумайтесь только – в этой войне погибло более двадцати миллионов человек! Не зря ее называют и Второй Мировой Войной. Гитлеровская Германия перед нападением на СССР провела ряд боевых действий против многих стран мира, захватив их и разрушив не только города, но и многие исторические памятники. Этой участи не избежала и наша страна.
Долгих четыре года длилась эта кровопролитная, чудовищная война. На защиту Родины встали многие народы союза социалистических республик и выстояли в неравной борьбе! Несмотря на то, что оккупанты имели хорошее техническое оснащение, готовились к захвату заранее, имели в составе армии опытных военачальников — это не спасло их от поражения!
Адольф Гитлер просчитался! Он сильно недооценил наш народ, сделав ставку на свою армию. Но любовь советских людей к отчизне позволила сорвать планы врага. Германия вынуждена была подписать акт о безоговорочной капитуляции.
Победа в этой войне не была случайной. Наш народ воевал “от мала до велика”. Солдаты воевали на фронте. Старики, женщины и дети «воевали» у заводских и фабричных станков, шили одежду и отправляли посылки с теплыми вещами фронтовикам, помогали нашим солдатам прятаться от немцев и даже были связными у партизан. Каждый вносил свою лепту в общее дело.
Великая Отечественная Война… Она принесла несчастье в каждую советскую семью, но не сломила наш народ! Мы помним и чтим память наших предков, подаривших нам мир и чистое небо над головой!
бабушку рассказать мне о тех тяжёлых временах её детства. Она слегка улыбнулась,
может, даже и с грустью, и всётаки начала свой рассказ.
Дни для меня были тяжёлые. Я жила с моей сестрой. Отец, мать умерли во время
войны. Мы с сестрой жили на окраине города в маленьком домике, доставшемся нам от
родителей. Мы едва сводили концы с концами. Я училась в школе, а сестра работала на
ткацком заводе. Зарплата у неё была небольшая, хватало только на малую долю хлеба, а
бывало, даже и на хлеб не хватало. Вот когда хлеба не было, нам приходилось ходить по
помойкам и искать хоть какуюто еду. Обычно мы находили заплесневевшую картошку.
Сестра дома её обмоет, почистит и делает из неё несолёные картофельные лепёшки. Для
меня это был самый настоящий пир! Ну, а когда совсем ничего не удавалось найти, мне
приходилось ходить по домам и побираться. Хотя я к этому уже привыкла. Многие надо
мной издевались, когда я просила хоть краюшку, хоть засохшую корку хлеба.
И так каждый день. Я прихожу из школы и вижу, что моя сестра сидит за столом и
думает, чем бы меня накормить. Вот так и прошло моё детство в муках тех тяжёлых лет.
…Когда бабушка закончила свой рассказ, мы долго сидели в полной тишине. Я не
знаю, о чём думала моя бабушка, но я задумалась: а вот если бы я была на её месте?..
К. Даниил
Однажды я ходил по лесу и увидел окоп. Мне захотелось побольше узнать о войне.
Я подошёл к бабушке и попросил рассказать чтонибудь о тех страшных днях. Бабушка
почемуто печально притихла и начала свой рассказ:
Когда началась война, я была восьмилетней девочкой. Наша семья жила в
Ленинградской области. Осенью 1941 года было принято решение эвакуировать нашу
деревню на Урал очень хорошо помню, как все жители спешно собирали свой
незамысловатый скарб и грузили его на телеги, запряженные лошадьми. Выстроилась
большая колонна, позади которой пастухи гнали колхозный скот. Дорога была тяжелой,
было холодно и дождливо. До сих пор помню плач детей, причитания уставших женщин и
жалобное мычание коров. А самое страшное и жуткое воспоминание – это бомбежки, рев
самолетов, леденящий душу свист падающих снарядов, ржание лошадей, крики людей,
убегающих в кювет, чтобы укрыть своих детей от смерти – все это до сих пор звучит в
моей памяти.
Я в семье была четвертым ребенком, а нас у мамы было пятеро. Как только звучала
команда «Воздух!», мама хватала младшую сестренку на руки и бежала в укрытие, а мы все
бежали следом. Мне было обидно, что мама брала на руки маленькую Эйлу, я ведь тоже
считала себя ребенком. И один раз, когда все побежали, я осталась сидеть в телеге. Кругом
звучали взрывы, мне было очень страшно, а моя мама кричала мне из канавы, чтобы я
выскочила из телеги…
Бабушка замолчала, а я представил маленькую девочку среди рвущихся бомб. Я
подошел к бабушке и обнял ее…
Как хорошо, что у меня есть бабушка, мама, которые подарили мне жизнь! Пусть
никогда и нигде не будет войны.
М. Алеша
Однажды я был в гостях у моей прабабушки и спросил, где прадедушка, и она
рассказала мне историю про него.
Мой дедушка прошел две войны – Финскую и Великую Отечественную. Когда он
пришел с Финской войны, на его груди было восемь медалей. А через несколько лет он
ушел на вторую войну. Во время войны под Сталинградом он был ранен в ногу, но вскоре
Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, когда на нашу страну напали немцы. С этого дня не оставалось ни одного дома, ни одной семьи, кого бы обошла стороной эта огромная беда. В бой вступали сыновья, братья, отцы и деды. Многие из них погибали за Родину, многие были ранены. Те, кому удалось вернуться живым и здоровым, никогда не забудут своих погибших однополчан.
За годы тяжёлого испытания нашему народу пришлось пройти через многое. Женщины и дети старались помогать солдатам, работая на разных фабриках и изготавливая необходимые вещи, например, детали для техники или посуду. Работа длилась без остановки, советские люди стояли у станков по 12, а то и 14 часов, каждому хотелось внести свой вклад в победу.
В час отчаяния наш народ держался вместе, даже собаки спасали раненых солдат! Медсёстры делали всё возможное и невозможное для того, чтобы спасать раненых, зачастую они сами оказывались под пулями. Фашисты не сдавались. Война унесла миллионы жизней, многие люди были взяты в плен, многих расстреляли там же. История помнит голод Ленинграда, оккупированного немцами почти на 3 года.
Несмотря на большие потери, русские смогли противостоять противнику, я считаю, что по-другому быть и не могло. Мы не хотели крови, никто не стремился к войне, мы просто защищали свою Родину, своих родных и близких людей, свои дома и зелёные леса, свои реки. Именно это помогло нам одержать победу: за плечом каждого русского стояла любовь, а у фашистского солдата слепая ненависть. И Величие той войны заключается в том, что советский человек боролся за жизнь тогда, как другие хотели невинных смертей.
Главная
Сочинения
Сочинения на свободные темы
Сочинение на тему «Великая Отечественная война»
Сочинение на тему «Великая Отечественная война»
Война – это всегда горе, слезы, смерть многих людей. А Великая Отечественная – самая страшная из всех войн, которые только были в нашей стране. Она унесла жизни нескольких миллионов человек. В каждой семье были потери. А сколько городов было разрушено, сколько деревень сожжено, сколько памятников архитектуры уничтожено!
Многие писатели сочиняли стихи и прозу о Великой Отечественной войне. Среди них было немало тех, кто сам участвовал в боях. Например, поэтесса Юлия Друнина, которая служила медсестрой и вынесла из-под пуль много раненых.
А не менее известная поэтесса Ольга Берггольц оказалась во время войны в блокадном Ленинграде. В городе был страшный голод, люди умирали иногда прямо на ходу, потеряв сознание, замерзали зимой. Но каждый день по радио выступала Ольга Берггольц и читала стихи. Она старалась укрепить дух ленинградцев, вселить в них надежду на победу. Многие произведения поэтессы все знали наизусть. А сейчас они стали для нас поэтическим памятником подвигу блокадников. Неслучайно именно слова Ольги Берггольц встречают нас на Пискаревском кладбище: «Но помни, внимающий этим камням, – никто не забыт и ничто не забыто».
Война стала ужасной трагедией для всего народа. Многие советские воины пали, защищая Отчизну. Мы должны всегда помнить героев, которые защитили мир от фашизма, ведь им мы обязаны мирным небом над нашими головами.
Сочинение «Я помню! Я горжусь!», посвящено 65-й годовщине Победы в
Великой Отечественной войне Сартаков Анатолий Анатольевич, ученик 9 класса, 15 лет Оборона
Сталинграда
Сталинградская битва положила начало коренному перелому в ходе
Великой Отечественной войны.
Советские бойцы героически сражались, выполняя приказ Сталина:
«Ни шагу назад!» Так и случилось: солдаты умирали, но не отступали.
«Слова «Пока враг не разбит, за Волгой для нас земли нет!»
принадлежат защитнику города моряку-тихоокеанцу, знаменитому
снайперу Василию Зайцеву, ставшему Героем Советского Союза»
Все знали, что Сталинград – это город, который протянулся по правому
берегу могучей реки Волги на 65 километров. Если бы вражеские войска
захватили Сталинград, Волга была бы перекрыта для транспортировки
хлеба и нефти в центральные районы страны, поэтому любой ценой надо
было выстоять.
Летом 1942 года немецкие войска подошли к Сталинграду. Для
обороны были переброшены свежие резервные части из Сибири, поступила
военная техника. Со Сталинградского тракторного завода выезжали
новые танки. В городе шло формирование народного ополчения.
Немцы тоже подтянули войска и технику, они знали цену победы над
русскими войсками, знали своё превосходство по военному делу, но они
не знали истинную силу русских солдат. Гитлеровской танковой
дивизии удалось в конце августа 1942 года прорвать оборону
Сталинграда и выйти к Волге. Вражеская авиация бомбила город.
Так началось Сталинградское сражение. Немцы вошли в город.
Начались ожесточенные бои за каждую улицу, за каждый дом. Советские
воины и ополченцы сражались до последней капли крови, сражались
буквально за каждый метр Сталинградской земли.
«Четырёхэтажный дом на площади 9 января в Сталинграде защищала
группа бойцов во главе с сержантом Я. Ф. Павловым. Пятьдесят девять
дней шли бои за дом, стоящий на переднем крае. Гитлеровцы бомбили
его с самолётов, обстреливали из орудий, миномётов, пулемётов, много
раз его атаковала пехота. Случалось, что фашисты врывались в дом, и
тогда расстояние до противника измерялось толщиной стен. Но каждый
раз Павлов и его боевые друзья уничтожали пробравшихся в дом
гитлеровцев. Храбрецы многих национальностей выстояли до конца
легендарной обороны»
.
«В районе Сталинграда за станцию Котлубань батальон гвардии во
главе с 22-летним Рубеном Ибаррури стоял насмерть»
.
Каждый, кто участвовал в Сталинградском сражении вправе быть героем,
и Родина о них помнит. «Матвей Путилов. Он был рядовым связистом и
часто находился там, где вражескими снарядами и минами корежились
провода, где разрывающиеся бомбы непрерывно выводили из строя связь
нерв Сталинградской обороны. Сегодня на линии вражеской миной ему
раздробило руку. Теряя сознание; он поднёс концы проводов в рот и
крепко зажал провод зубами. Восстановив связь, он умер с проволокой
в зубах».
Вражеские удары приняли на себя две армии под командованием В.
И. Чуйкова и М. С. Шумилова. « Полоса их обороны составляла 65
километров от посёлка Рынок до посёлка Малые Чапурники. Эти две
армии насчитывали 90 тысяч человек, 1 тысячу орудий и миномётов, 120
танков».
Немцы подтянули к Сталинграду ещё несколько дивизий. Имея
«численное превосходство и личного состава и артиллерии, а танков
почти в 5 раз больше»,
они с трудом оттеснили советских бойцов к Волге.
Светское командование перебросило к Сталинграду свежие части
под командованием генерала А. И. Еременко. Ожесточенные бои шли на
Мамаевом кургане. Эта высота была очень важна. С неё можно было
обстреливать весь город. «Здесь Гитлер потерял солдат и офицеров
больше, чем Наполеон на Бородинском поле».
После войны на Мамаевом кургане в память героически
сражавшимся воинам, отстоявшим курган, воздвигли памятник – стоит
женщина с мечом в руке – Родина-мать. Оборона длилась с 17 июня по
18 ноября 1942 года. Наступление советских войск началось с 19
ноября по 2 февраля 1943 года.
Немцы были измотаны уличными боями: не знали покоя от внезапного
нападения народных ополченцев, от стойкости советских воинов, их
смелости и мужественности. Немцы понимали, что им уже никогда не
одолеть русских людей. И вот пришёл долгожданный оборот военных
действий. СовинФОРМБЮРО сообщило: «Сегодня, 2 февраля 1943 года,
войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию
немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда. Наши
войска сломили сопротивление противника в районе Сталинграда. 2
февраля 1943 года историческое сражение под Сталинградом закончилось
полной победой наших войск». С этой великой победой Иосифа В.
Сталина поздравил Франклин Д. Рузвельт.
Победа в Сталинградской битве стала переломным моментом в
Великой Отечественной войне, так как была разбита немецкая
группировка, много солдат и офицеров взято в плен. У Советской Армии
появилась возможность начать свои действия по освобождению
захваченных территорий фашистами и двигаться в сторону запада.
Сочинение «Я помню! Я горжусь!», посвящено 65-й годовщине Победы в
Великой Отечественной войне Шуляева Юлия Юрьевна, ученица 11 класса, 17 лет Помните!
Война… Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери
потеряли своих сыновей, жёны не дождались мужей, дети остались без
отцов. Разрушенные сёла, города, царствующие голод и холод – всюду
горе и слёзы.
Тысячи людей прошли сквозь трудности войны, испытали ужасные
мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжёлой и
долгой из всех мировых воин, перенесённых до сих пор человечеством.
И живы ещё те люди, которые в ожесточённых боях защищали нашу
Родину. Военная жизнь всплывает в печатных страницах самыми
страшными воспоминаниями, но именно она напоминает о стойкости,
мужестве, несломленности духа, дружбе и верности – о качествах, на
сегодняшний день так редко проявляющихся.
Писатели, журналисты тоже воевали и выполняли свой
профессиональный долг. Многие из них погибли, многие получили увечья
и уцелели в огне испытаний. Вот те, оставшиеся в живых, продолжали
писать о войне. Они рассказывали о том, что стало не только их
личной болью, но и трагедией всего поколения. Своими очерками,
рассказами, романами они и сегодня не дают нам забыть ужасы войны,
они предупреждают нас, современное поколение, об опасности, которую
несёт забвение уроков прошлого.
Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу
войны. Но ведь её не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, не
думая о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев,
ни детей…
О народных подвигах нам и нашим детям будут рассказывать
истлевшие страницы легенд, окровавленные строчки романов и повестей,
простреленные пулей строки стихотворений. Тема подвига, массового
героизма народа никогда не будет исчерпана в нашей литературе.
Примером изображения данной темы может служить творчество Михаила
Шолохова. Уже в первых очерках писатель намечает образ человека,
сохранившего то, что делает человека непобедимым, – душу живую,
сердечность, способность ясно мыслить. Людей разных судеб и
характеров свели фронтовые дороги в главах романа «Они сражались за
Родину»: отважный Лопахин, сдержанный Стрельцов, Звягинцев, острый
на слово Поприщенко. Война перестроила сознание мирного человека на
сознание воина. Незаконченный писателем роман оказался живучим
доказательством того, что война – это тоже жизнь. Вот эту особенную
жизнь, наполненную героизмом, юмором, трагедией, любовью и
представил Шолохов.
Правдивым изображением сути народного подвига на войне
является роман Юрия Бондарева «Горячий снег». Сталинградская битва –
это особая история войны, страшная по жестокости, удивительная по
стойкости и мужеству, это крайнее и бесповоротное осуждение.
Проклятием фашизму звучат и строки Р. Рождественского:
Убейте войну,
Прокляните войну, люди Земли!
В предисловии к книге «Зарницы войны» Эдуард Асадов писал:
«Всякий раз весной, когда начинали приближаться победные майские дни
и по радио, и по телевидению, и в газетах всё чаще и настойчивее
звучали радиопостановки, репортажи, воспоминания о минувших походах
и боях, я всё чаще и чаще начинал чувствовать необходимость поведать
людям о прошедшем и пережитом.
Зарницы войны… В суматошной торопливости повседневных дел
они вспыхивают в памяти нашей… Особенно же густо сверкают они в
первую декаду мая…» . Книга «Зарницы войны» – это не просто проза, а
проза поэта. Однажды, посещая места боевой славы в Севастополе, Э.
Асадов скажет:
Застываю в молчании, тих
и суров
Над заливом рассвета пылает
знамя…
Я кладу на дорогу букет цветов
В честь друзей, чьих уже
не услышишь слов,
И кто нынешний праздник
не встретит с нами…
Читая строки произведений о войне, приходишь мысленно только к
одним выводам: не дай, Бог, чтобы повторились ужасы войны.
Пусть мирно растут дети, не пугаясь взрывов бомб, пусть служба
в рядах российской армии будет патриотическим долгом, чтобы не
пришлось матерям плакать о погибших сыновьях. Пусть человеческая
память хранит в себе и опыт многих живших до нас поколений, и опыт
каждого, кто побывал в военных действиях. И пусть же эта память и
опыт учат нас добру, миролюбию, человечности. И пусть никто из нас
не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье.
Мы в долгу перед тобой, солдат! И пока есть ещё тысячи
незахоронённых и на Тулковских высотах под Санкт-Петербургом, и на
Днепровских кручах под Киевом, и на Ладоге, и в болотах Белоруссии,
мы не забудем о солдате, не вернувшемся с войны. Не забудем, какой
ценой он добыл победу, сохранил для меня и для миллионов моих
соотечественников язык, культуру, обычаи, традиции, веру и «сердцем
прикоснёмся к подвигу».
Суровые лишения военных лет не ожесточили людей. Наоборот!
Живые помнят: помнят имена погибших, помнят Победу, добытую кровью,
ратными трудами, высоким патриотизмом. И самое главное – в память о
тех, кто не вернулся, мы должны любой ценой сохранить мир на Земле.
А строки, созданные уже после победы, всегда будут взывать к
человечеству:
Помните!
Через века,
через года,-
помните!
Сочинение «Сердцем прикоснись к подвигу», посвящено 65-летию
Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Бабининой Александры Юрьевны, ученицы 10 класса
Война… Какое маленькое слово! А сколько крови, боли, слез
связано с этим словом! Не хочется и думать об этом. Но мы не вправе
забывать те дни, когда фашисты без объявления напали на нашу страну.
Родину шли защищать все: от мала до велика.
Вот уже почти 65 лет страну озаряет свет победы в Великой
Отечественной войне. Нелегкой ценой досталась она.
Идут годы… Уходят из жизни те, кто стал свидетелем
кровопролитных боев. Создаются все новые и новые произведения о тех
тяжелых для страны годах. Нам, молодому поколению, остается только
узнавать все это из учебников истории, художественной литературы.
Читая книги, мы оказываемся там, где были наши деды и прадеды.
Но, к сожалению, я не знаю, о том, как они воевали, каков был их
подвиг. Одно могу сказать, что все они шли с оружием в руках
защищать нашу необъятную Родину,
чтобы мне и тебе жилось счастливо.
Мною прочитано немало книг о войне. Но самой значительной
военной историей для меня стала история о бое 3-й батареи 694-го
артиллерийского противотанкового полка, которая уничтожила 14
танков, потеряв в бою все орудия и почти весь личный состав.
Вспоминается мне рядовой Ефим Дыскин, наводчик орудия, молодой
парень, до войны жил и учился в Брянске, окончил 10 классов средней
школы, мобилизован 22 июня… Читала и удивлялась, какие молодые! А
смогли ведь, не струсили, выстояли и победили!
История Ефима Дыскина стала для меня примером. В штаб полка,
стоявшего па опушке березовой рощицы, вела узкая и неглубокая
траншея. Чтобы обезопасить себя от пуль снайперов и осколков, надо
было идти, изрядно нагнувшись… Утром 16 ноября враг действительно
начал наступление, и оно оказалось страшным для полка… Вот
возвышенность, где третья батарея стояла насмерть. Вот подбитые
фашистские танки. Вот колеса дыскинского орудия. И всюду — воронки
от снарядов и бомб, осколки, осколки… Земля и воздух, казалось,
еще не остыли от накала боя…
На батарее осталось в целости лишь его орудие, а из всех
расчетов — он и Гусев. На них шло восемь вражеских танков. Гусев
подносил снаряды… Выстрел! Загорелся один танк. Второй выстрел.
Подбит второй. Враг увидел, что перед ним орудие-одиночка. И шесть
танков, минометы и крупнокалиберный пулемет открыли по орудию
огонь… Гусев упал на полпути от снарядного ящика к орудию. Дыскин
поднял упавший снаряд, зарядил пушку и долго прицеливался в третий
танк: он ближе всех и мог раздавить орудие. Машина задымилась и
взорвалась. Дыскин бросился за новым снарядом и увидел в траншее
политрука Бочарова. «Беги к орудию!
— закричал политрук. — Снаряды буду подносить я…» Что-то острое
вонзилось в спину. Дыскин все же навел орудие на четвертый танк.
Огонь! Танк застыл на месте, задымил. Адская боль пронзила спину,
новая рана. А перед ним еще танк. Дыскин стреляет почти в упор и
опять удачно. Потерял сознание, но только на мгновение! Он успел
сделать еще два выстрела. И тут упал Бочаров. Дыскин сделал к нему
шаг, но увидел еще один, восьмой танк. Шатаясь, пошел за снарядом.
Из последних сил вернулся к орудию, успел сделать выстрел и упал,
теряя сознание… Орудие замолчало. В дивизионе, а затем в полку
сочли, что Дыскин погиб. Но санитары заметили, что в залитом кровью
теле солдата теплится жизнь, и доставили его в медсанбат.
Ефим Анатольевич Дыскин еще долгое время жил после войны. Ему
присвоили звание Героя Советского Союза посмертно.
Жалко, что наше правительство увидело в нем героя лишь спустя
несколько лет после войны. Для меня и моих сверстников подвиг этого
человека останется в памяти.
Сочинение «Битва за Москву», посвящено
65-летию Победы в Великой
Отечественной войне 1941-1945 гг. Панариной Татьяны Сергеевны, ученицы 8
класса
Каждый год в майские дни наш народ вспоминает грозные годы
войны, чтит память павших, кланяется живым. В этом году страна
отмечает 65-ую годовщину со дня Победы.
Великая Отечественная война…
Она была долгой, кровопролитной, унесла много жизней.
Немецкие оккупанты бомбили города, выжигали деревни, убивали мирных
жителей.
И было много страшных битв, в которых враг проклятый был разбит.
Великое сраженье под Москвой, в котором мы врагу сказали
грозно: «Стой!»
В ходе Великой Отечественной войны наша армия сражалась в шести
гигантских битвах, провела около сорока крупных наступательных
операций. Одна из важных операций – битва под Москвой, которая
положила начало крутому повороту в Великой Отечественной войне.
Сокрушительный разгром немецко-фашистских войск под Москвой сорвал
план «блицкрига». Немецкое командование хотело во что бы то ни
стало закончить войну до наступления зимы захватом Москвы,
Ленинграда и Донбасса. Но враги просчитались. Вся страна встала на
защиту своего Отечества. Москва – это сердце страны. Над Москвой
днем и ночью, почти не умолкая, стреляли пулеметы, прикрывая огневым
щитом небо над столицей.
Много было прочитано книг, историй об этих днях сражений. Но
мне почему-то вспоминается прочитанная не так давно история, которую
когда-то рассказал командир полка Нерсес Парсиезич Белоян.
Бои под Наро-Фоминском. Немцы просочились в тылы полка,
которым командовал Нерсес Парсиезич Балоян. К их полку прибился
маленький солдат Витя Кусакин, который начал военную жизнь, прожив
только одиннадцать мирных лет.
Война осиротила его, лишила дома, родителей, школы, товарищей,
игр и пустила, голодного, по миру. Смотрел он хмуро, озабоченно —
будто уже был когда-то взрослым и вдруг опять стал маленьким. Витя
рассказал, по каким улицам пробрался к полку, где у немцев позиции и
где их солдат больше всего. Уже на второй день Витя Кусакин вызвался
пойти на разведку — уточнить, где у немцев батарея, а где за домами
прячутся танки. Находчивый и бесстрашный, он много раз ходил в
город, в окрестные деревни, добывал ценные сведения о противнике.
Однажды одели Витю в
отрепья, привязали к поясу грязный котелок — «оформили» под
беспризорника. Вечером провели малолетнего «бродягу» через линию
фронта. Виктор вызвался собрать сведения о противнике в
ближайших деревнях и через три дня вернуться. Он подсмотрел,
где стоят вражеские танки, пушки.
Бродяжничество мальчика вызвало у немцев подозрение, Витю
схватили. Но он притворялся убедительно, его прогулки приняли за
мальчишеское озорство. Однако не отпустили, оставили под надзором на
кухне. Витя решил бежать. С ведрами, будто идет за водой, спустился
к реке Наре. Его поймали, учинили допрос: кто он, откуда, кто
прислал, с какой целью? Витя отмалчивался. И тогда его варварски
наказали: отрубили пальцы правой руки. Он мужественно перенес
истязание.
Витю бросили в холодный сарай и заперли. Ночью он вылез сквозь
прореху в соломенной крыше и пробрался через линию фронта. Пришел в
полк измученным. Его отправили в Москву, в госпиталь, но зимой он
снова оказался в полку. Ночами ходил на передовую, приносил с
ничейной земли, где остались лежать убитые немцы, их автоматы,
пистолеты, ранцы с патронами, бинтами, сигареты и другие трофеи.
Ранним утром 1 декабря наблюдательный пункт оказался в
окружении, огонь немцев вывел из строя проволочную связь.
Радиостанции соседних батальонов
на вызовы не отвечали. Посыльные, связные обратно не
возвратились.
Между тем фашисты приблизились к дому. Из окон первого этажа
отстреливались телефонисты, саперы, кладовщики, ездовые, санитары,
легкораненые. Немцы зашли в тыл полка, где стояли полевые кухни.
Нужно все сделать, чтобы солдатский обед не достался проголодавшимся
фашистам! Как передать приказание поварам — опрокинуть котлы, вылить
сваренные супы и каши в грязный снег? В эти минуты Витя вызвался
передать приказ. Ловко петляя от одного укрытия к другому, от окопа
к воронке, он добрался до поваров, передал приказ и благополучно
вернулся.
Когда полк в декабре 1941
года перешел в наступление, был получен приказ — направить
мальчика в тыл. Сохранить ему жизнь…
Тринадцатилетнего героя наградили орденом Отечественной войны
II степени и медалью «За отвагу»,
присвоили звание ефрейтора. Отважный боец Виктор Яковлевич Кусакин
погиб в 1943 году в боях за Белоруссию.
Каждый день Великой Отечественной войны на фронте и в тылу был
подвигом, проявлением беспредельного мужества и стойкости советских
людей, верности Родине.
Я низко склоняю голову перед теми, кто мне и тебе подарил
жизнь, мир, счастье, солнце на нашей земле! Вечная им память!
История о Вите Кусакине – пример тому, как дети во время войны
наравне со взрослыми шли защищать своё Отечество. Они знали, они
понимали, что отстоять Москву – сохранить сердце
Сочинение «Детство, опаленное войной», посвящено 65-летию Победы в
Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Шукан Ольга Владимировна, ученица 5 класса
«Дети и война – нет более ужасного сближения противоположных
вещей на свете», – так сказал поэт Александр Твардовский.
Вот уже почти 65 лет прошло после тех грозных событий, но мы
до сих пор помним этот ужас. Не стереть из памяти такие
воспоминания. Мы не видели войны, но мы знаем о ней. Мы должны
помнить и знать, какой ценой завоевано счастье.
Я читала много рассказов о войне. Рассказ Бориса Лавренева
«Разведчик Вихров» произвел на меня очень сильное впечатление.
Автор рассказывает о тринадцатилетнем мальчике Николае Вихрове,
который почти босиком пришел к русским солдатам и рассказал о том,
сколько в совхозе немцев, какого полка и откуда он прибыл.
Когда я читала о мальчике, мне было жалко его, он пошел не
побоялся, «…курносый, скуластый, в куцем пальтишке с рыжим
воротником из шерстяного бобрика. Его круглый носик побагровел от
студеного суховея. Обшелушенные, посинелые губы неудержимо дрожали,
но темные грустные глаза почти строго смотрели в лицо капитана…
одет он был не по погоде: в серые парусиновые туфли, протертые ногах
носки…»
Коля рассказывал и «плакал: – Я ничего, товарищ капитан… Я
не за себя разрюмился…Я стойкий. А вот маму вспомни л… Гол
одно у нас. Мама по ночам у немецкой кухни
картофельные ошурки подбирает. Но раз часовой застал. По руке
прикладом хватил. До сих пор рука не гнется»3.
Коля сильный, смелый, необыкновенный, зоркий, сознательный
мальчик. Он точно указал месторасположение немецких дотов. Благодаря
ему, его точным сведениям, деревня, где жил Коля, была освобождена
от немцев. Немцы, ошеломленные мощью и меткостью огневого удара
батареи, потеряв опорные точки, сопротивлялись слабо и отходили.
Таких, как Коля Вихров, в годы Великой Отечественной войны было
много. Я увидела, что, рискуя жизнью, Коля не испугался, не
растерялся.
Я преклоняюсь перед такими героями. Мы, школьники мирного
времени, не хотим войны. Жизнь человеку дана для того, чтобы
строить светлое будущее. Память о таких героях надолго останется в
наших сердцах. И мы твердо обещаем:
Не лгать, не трусить,
Верным быть народу.
Любить родную землю-мать.
Чтоб за нее в огонь и в воду.
А если надо, то и жизнь отдать.
(А.Т.Твардовский)
663643, Красноярский
край, Канский район, с.Георгиевка, ул.Школьная д.1
тел: 8(39161)72139
Дата последнего обновления
16.04.2010
Великая Отечественная война 1941-1945 годов оставила глубокий след в душе каждого человека, принимавшего участие в ней. Она принесла страшное горе в каждую семью, оставила ничем незалечимые душевные раны. Мать сокрушалась вопросами о том, почему именно её сын должен погибнуть. Почему вражеская пуля должна лишить счастливой и мирной жизни её кровинушку? Как тяжело отпускать своих близких, не зная, увидишь ли их вновь… Но отпускали, благословляя их на страшные годы сражений.
Любовь к Родине, патриотизм русских людей явились основным оружием в борьбе с иноземным захватчиком. Мне очень повезло, что я смогла узнать о некоторых фактах самого кровопролитного периода истории Советского Союза не из страниц учебника, а из уст моего деда, участника Великой Отечественной войны. Его воспоминания помогают мне представить те страшные годы, почувствовать тот дух самоотверженности, который был присущ бойцам. Дедушка рассказывал, как он потерял своего лучшего друга.
Дело было так: мой дед, в то время молодой и красивый парень по имени Николай, и его друг собрались разогреть консервы во время отдыха в землянке. Но неожиданно послышались разрывы снарядов. Товарищ вышел узнать обстановку, обещав вернуться. Проходит полчаса, час, а его всё нет. Николай вышел и увидел погибшего друга, лежащего в двадцати метрах от землянки.
Весь кошмар и ужас войны невозможно передать словами. Кажется, что всем ходом войны распоряжаются какие-то высшие силы. И вера в Бога, и вера в любовь близких людей помогает выжить.
Среди страшных картин войны лучиком светом были бесценные письма из дома. Они вселяли надежду на скорое возвращение домой.
Великие события в жизни нашей страны остаются не только в благодарной памяти людей и на страницах учебников, но и в поэтических строчках, звуках музыки, в мраморе и красках. В те незабываемые годы возникли замечательные песни, заставлявшие солдат идти в бой. Их с любовью пели в суровые дни войны, знают и поют сейчас. Сколько их – прекрасных, незабываемых! В песнях этих запечатлены трагические и счастливые страницы героических лет, сохранены для грядущих поколений легендарная храбрость и душевное мужество, оптимизм русского солдата. Они, как эхо далёких грозных лет, звучат и сегодня, потрясая сердца. Мой дед любит слушать эти песни. Они рождают в его душе множество воспоминаний. Он помнит, как солдаты, сидевшие на деревянных сундучках с нехитрым военным скарбом, курившие, вдруг вставали, услышав «Священную войну», гасили самокрутки и в наступившей тишине стоя слушали песню. А с какой теплотой дедушка вспоминает о песне «В землянке», такой искренней и человечной. Почему же так дорога ветеранам эта песня? Может быть, потому что в грозной, кровавой битве песня эта помогала воинам выжить, сохранить в себе человека, не позволяя забыть об удивительном, поистине неистребимом чувстве любви.
60 лет со дня Победы. Заколосились хлеба на истерзанной фашистами земле, ожили леса. Из руин поднялись светлые города. Но никогда не сотрутся в памяти годы военные.
Сколько их, незабываемых дней войны. Вот всего одна страница истории. Сжималось гитлеровское кольцо вокруг Сталинграда. Казалось, ничего живого не осталось в огне. Но каждый дом становился для фашистов неприступной крепостью. Один из таких домов и сейчас стоит в городе. Зовут его домом Павлова. 140 дней и ночей сражались солдаты на Мамаевом кургане. Теперь из места сражения он стал местом памяти. От Волги ведёт к центру города аллея Героев, которые в годы Великой Отечественной войны выиграли Сталинградскую битву.
Не пересчитать таких русских городов, больших и малых, освобождая которые русский солдат не жалел себя. Вечная Вам Слава! Вечная память!
Великая отечественная война самая кровавая война в истории нашей страны. Не сосчитать до конца, сколько семей потеряло своих родных, сколько детей стало сиротами, сколько родителей потеряли своих детей, сколько вдов появилось в нашей стране.
Не смотря на все ужасы войны, люди шли на фронт, кто-то даже прибегал к обману, чтобы попасть под призыв. Сейчас это кажется чем-то странным, но люди понимали, что если они не пойдут воевать, фашисты уничтожат и их и их родных. Люди бросали все свои силы, свои жизни и жизни своих близких на жернова войны.
Кто-то может считать, посмотрев фильмы, что солдаты шли в бой за Сталина, за Ленина, за Родину. Но они шли в бой не за политических лидеров, а за своих матерей, жен, детей, внуков, родителей, сестер. Люди были смелее и крепче наших современников. Они не боялись пожертвовать собой ради своих близких и ради своих потомков.
Сколько судеб и жизней покалечила война, сколько семей она разбила, забрав сыновей, отцов, мужей, братьев. Сколько семей до сих пор не знают, где похоронены их родные.
Говорят, что война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат. Не все солдаты той войны найдены и похоронены. Мы должны выполнить свой долг перед победителями, отдавать почести, уважать и помогать ветеранам и искать пропавших солдат, чтобы отдать им последние почести. А еще мы не должны забывать ужасы той войны, что небо над нашей страной оставалось мирным.
1941-1945 годы, наверное, одни из самых страшных в истории «государства Российского». Слёзы, кровь, боль и страх — вот основные «символы» того времени. И несмотря на это — мужество, радость, гордость за себя и своих близких. Люди поддерживали друг друга, боролись за право жизни, за мир на земле — и в этом им помогало искусство.
Достаточно вспомнить слова, сказанные двумя немецкими солдатами спустя много лет после окончания войны: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…» А 9 августа в ленинградской филармонии оркестр исполнял седьмую симфонию Д. Д. Шостаковича…
Не только музыка помогала людям выжить. Именно в военные годы снимались поразительно добрые фильмы, например, «Свадьба» или «Сердца четырёх». Именно в эти годы пелись прекрасные, бессмертные песни, вроде «Синего платочка».
И всё же огромную роль, едва ли не главную, сыграла литература.
Писатели и поэты, литераторы, критики, художники не понаслышке знали, что такое война. Они видели её своими глазами. Только вчитайтесь: К. Симонов, Б. Окуджава, Б. Слуцкий, А. Твардовский, М. Джалиль, В. Астафьев, В. Гроссман… Неудивительно, что их книги, их творчество стали своеобразной летописью тех трагических событий — летописью прекрасной и ужасной.
Одним из самых известных стихотворений о войне становятся короткие ученические четыре строчки Юлии Друниной — строки испуганной, взволнованной девчонки-фронтовички:
Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Навсегда тематика Великой Отечественной останется в её творчестве.
Пожалуй, одним из самых страшных стихотворений станет произведение «Варварство», которое написал поэт Муса Джалиль. Столько зверства, которое показали захватчики, кажется, не найдётся у всех диких животных на свете. Только человек способен на такую невыразимую жестокость:
Земля моя, скажи мне, что с тобой?
Ты часто горе видела людское,
Ты миллионы лет цвела для нас,
Но испытала ль ты хотя бы раз
Такой позор и варварство такое?
Много ещё было пролито слёз, много сказано горьких слов о предательстве, о трусости и низости и ещё больше — о благородстве, самоотверженности и человечности, когда, казалось бы, ничего человеческого не могло остаться в душах.
Давайте вспомним Михаила Шолохова и его рассказ «Судьба человека». Он написан уже после войны, в середине 50-х годов, однако его реалистичность поражает воображение даже современного читателя. Это короткая и, пожалуй, не уникальная история солдата, потерявшего в страшные годы всё, что у него было. И несмотря на это, главный герой, Андрей Соколов, не озлобился. Судьба наносила ему удары один за другим, но он справился — вынес свой крест, продолжил жить.
Годам Великой Отечественной войны свои произведения посвящали и другие писатели и поэты. Одни помогали солдатам выжить в бою — например, Константин Симонов и его бессмертное «Жди меня» или Александр Твардовский с «Василием Тёркиным». Эти произведения вышли за грани поэзии. Их переписывали, вырезали из газет, перепечатывали, посылали родным и близким… А всё потому, что Слово — сильнейшее оружие мира — вселило в людей надежду на то, что человек сильнее войны. Он умеет справиться с любыми трудностями.
Другие произведения рассказывали горькую правду о войне — например, Василь Быков и его повесть «Сотников».
Почти вся литература 20 века так или иначе связана с тематикой военного времени. Из книг — огромных романов, повестей и коротеньких рассказов мы, поколение, не заставшее годы ужаса и страха, можем узнать о величайших событиях нашей истории. Узнать — и отдать дань уважения Героям, благодаря которым над нашими головами голубеет мирное небо.
Источник
Современная жизнь выдвигает новые проблемы, но по-прежнему злободневной и остро воспринимаемой остается тема Великой Отечественной войны. Это была действительно Отечественная война, ибо весь народ поднялся на освобождение своего Отечества. Она действительно была Великой, ибо грандиозен подвиг наших людей в деле изгнания врага со священной русской земли.
Необыкновенна героика человека на этой войне. Это показала и ныне показывает наша отечественная литература. И прежде писатели говорят о солдате: о том самом, который изнывал под тяжестью своего ручного пулемета, винтовки, скатки, фляжки и лопаты; о том самом, который день и ночь рыл этой лопатой неподатливую землю, чтобы на час или два укрыться в ней, сомкнуть свои воспаленные глаза, увидеть в коротком полусне лицо своей девчонки и чтобы подняться из этого земляного убежища с отчаянным криком на врага. Мне нравятся строки поэта О. Чупрова, посвященные Дню Победы:
Все меньше их, солдат былых, Таких уже немолодых … Прекрасен день, великий миг! Так что ж ты плачешь, фронтовик? Ведь залпы мирные гремят В честь павших и живых солдат .
Павшим и живым солдатам посвятила немало страниц послевоенная советская литература, хотя, может быть, осталась еще перед ними в долгу. Константин Симонов, всю свою жизнь пронесший верность солдатской теме, назвал свой роман-эпопею о войне несколько иначе: “Живые и мертвые”.
Один из эпизодов этого произведения посвящен артиллеристам, которые на себе тащат пушки по дороге в четыреста километров. Их групповой образ дан глазами Серпилина, который, глядя на них, думал, может ли быть правдой то, что он только что узнал: “Пять почерневших, тронутых голодом лиц, пять пар усталых натруженных рук, пять измочаленных, грязных, исхлестанных ветками гимнастерок, пять немецких взятых в бою автоматов и пушка, последняя пушка дивизиона, не по небу, а по земле, не чудом, а солдатскими руками перетащенная сюда с границы, за четыреста с лишним верст…”
Константин Симонов так строит этот эпизод, что в нем одновременно с нагнетанием слова “пять”, с резкими противопоставлениями раскрывается удивление командующего и его размышления: “И чем дольше он на них смотрел, тем все яснее становилось ему, что именно эта невероятная история и есть самая настоящая правда, а то, что пишут немцы в своих листовках про свою победу, есть только правдоподобная ложь и больше ничего”. И Серпилин делает вывод, переданный эмоциональным восклицанием: “Нет, врете, господа фашисты, не будет по-вашему!”
В повести В. Кондратьева “Сашка” “перед нами предстает индивидуальная фигура рядового солдата, простого труженика, чернорабочего войны, будничный подвиг которого стал основой героизма всего народа. Характерно, что посвящена эта повесть тем, кто сражался в сорок втором на одном из самых драматических участков войны, где шли кровопролитные бои. В. Кондратьев не собирается преувеличивать степень участия своего солдата в сражениях на передовой, не намерен подробно расписывать его ранение, хотя Сашка дерзок и храбр. Писатель выделяет совестливость и человечность героя, его чуткость к чужой боли, готовность прийти на помощь другим, когда им тяжко, например, пожилому солдату, когда сам он ранен. Именно в силу таких качеств кондратьевский Сашка способен на неприметный героизм.
Г. Бакланов в своих произведениях показывает, как рядом с солдатом сражаются на фронте юные и уже немолодые офицеры. Они набираются военного опыта или делятся им с другими. Им тоже свойствен героизм — в руководстве боем своей роты, батальона, полка. С большой симпатией, неравнодушно рассказывает Г. Бакланов о командирах, которым не исполнилось и двадцати лет: лейтенантах Мотовилове, Третьякове, Гончарове, на которых легла огромная ответственность вести людей в атаку.
В повести “Навеки — девятнадцатилетние” Г. Бакланов рисует одного из этих лейтенантов. Первый бой Третьякова описывается на протяжении трех глав, а впечатление такое, что длится он всего мгновение. Писателю удалось показать не только тяготы войны, ее невиданное напряжение, но и азарт девятнадцатилетнего командира, его бодрость, свойственную молодости, его оптимизм. Ненадолго герой Бакланова оказывается выключенным из военной обстановки, когда после ранения попадает в госпиталь, где ему суждено было пережить первую в своей жизни, но непродолжительную любовь. Но и здесь Третьяков думает о войне, о смерти и бессмертии.
Г. Бакланов продолжает толстовскую традицию, заставляя своего героя мучительно размышлять над смыслом войны и мира. И снова бой, на этот раз последний в жизни лейтенанта. Снова непоказное мужество проявляет герой этой повести. На миг предстает перед ним небо, как когда-то перед Болконским: ” .. высоко над головою, в высоком ослепительном небе, строй за строем шли белые кучевые облака. Как хорошо в мире, Боже ты мой, как просторно! Он словно впервые вот так все увидел”. Но вот звучит автоматная очередь, и, как подкошенный, падает Третьяков. Его беспокоит еще, что он “лежит неудачно, на дороге, на самом виду”. А какое, в сущности, имеет значение, где умирать? Так нет же, юношу тревожит, что он “на виду”, будто специально, напоказ упал он, чтобы видели его. Перед самой смертью им овладела мысль и другого рода. “Гаснет звезда, но остается поле притяжения. Вот и люди так”. Гибель самого Третьякова создала в моей душе это “поле притяжения” к нему.
Юный лейтенант Плужников из романа Б. Васильева “В списках не значился” приезжает в знаменитую Брестскую крепость в роковую ночь на 22 июня 1941 года. Он еще не успел попасть ни в один список своей части, как началась война. Ощущая свой воинский долг, Плужников приступает к обороне крепости, сражаясь плечом к плечу с ее героическими защитниками Какой изумительный характер, какая светлая душа у этого юноши! Ему бы еще учиться, влюбляться, а он вынужден вести огонь в подземельях, ежеминутно рискуя жизнью. Один за другим следуют бои: сражение за костел, за каждый метр площади, за каждый кирпич этой могучей крепости. И в этих героических делах все более ярко проявляется личность Плужникова, — восторженная, романтическая, храбрая. Уже все убиты, сам он изранен, а все равно ведет огонь, защищая Родину, встретившуюся ему в катакомбах девушку-еврейку и свою собственную честь офицера и гражданина. “Он шел и шел, гордо и упрямо, — читаем мы в романе, — и упал свободным и после жизни, смертью смерть поправ”. Погиб героем, так и оставшись вне списков. Тут, как и в книге Бакланова, героическое сплетается с трагическим.
Героизм проявили на войне и наши замечательные полководцы, о которых тоже рассказала современная литература. Известны художественные произведения на эту тему: “Живые и мертвые” К. Симонова с великолепным образом Серпилина, “Встречный бой” Б. Васильева с безымянным молодым генералом в центре повествования, “Горячий снег” Ю. Бондарева, где ярко нарисован образ командующего армией Бессонова.
Но стоит назвать и книги документального жанра, тоже включившиеся в исследования героики войны. Это, во-первых, документальная повесть В. Карпова “Полководец”, посвященная генералу армии Ивану Ефимовичу Петрову, который руководил обороной Одессы и Севастополя, командовал войсками, освобождавшими Кавказ, а завершил свой боевой путь в боях за Прагу и Берлин. На основе материалов, собранных в течение десяти лет, Карпов воссоздает реальную фигуру прославленного полководца, изображая его только в боях и сражениях. Мы видим, например, каких неимоверных усилий стоило преодоление Карпат силами двух армий во имя того, чтобы сбросить врага с горного хребта. Разумеется, генерал Петров не лез по скалам, не обливался в жару потом,при рытье окопов, не мерз в снегу. Его героизм был в том, что он, взяв на свои плечи безмерную ответственность, ежеминутно помня о своем полководческом долге, напряженно решал стратегические и тактические задачи, думал, как облегчить участь солдат и офицеров, как спасти их жизнь, и при этом как взять Керчь и Новороссийск, как привести людей к долгожданной победе.
Необыкновенно интересна книга НИ. Яковлева “Жуков. Страницы жизни легендарного маршала” (1985), тоже построенная на документальном материале Очень мало здесь говорится о личной жизни полководца. Все внимание сосредоточено на битвах войны, когда Жуков командовал Резервным, Ленинградским, Западным фронтами, когда он разрабатывал и проводил в жизнь грандиозные планы разгрома фашистских орд под Москвой, Киевом (здесь он великолепно перехитрил немецкого фельдмаршала Манштейна), Курском, Минском, Берлином. В этой книге волнуют прежде всего сами документы, тщательно собранные и осмысленные автором, из которых строка за строкой вырисовывается суровый облик “маршала победы”.
Современные писатели перестали изображать врага “оглупленным” и жалким, беспомощным и трусливым. Здесь нужно упомянуть авторов книг детективного жанра, внесших свою лепту в раскрытие героизма советских людей в годы войны. Я имею в виду В. Богомолова, автора увлекательнейшей книги “В августе сорок четвертого”, Ю. Семенова, мастера политического детектива, создателя образов Штирлица и Мюллера, В. Ардаматского, создавшего повести “Он сделал все, что мог”, “Сатурн почти не виден”, “Я -II -17”.
Эти писатели рассказали об особом участке войны, о деятельности нашей разведки и контрразведки, передав особую героику их деятельности. Такова, например, операция, проведенная розыскной группой капитана Алехина, с участием Таманцева, Блинова и Хижняка. Противник в этих книгах предстает коварным, умелым, умным. Тем большая честь нашим воинам невидимого фронта, которые при помощи неимоверных усилий, интеллектуального напряжения и таланта героически одолевают врага.
Наша современная литература ярко поведала о подвиге женщин на войне. Кроме своей любимой книги Б. Васильева “А зори здесь тихие” мне хотелось бы назвать повести Д. Гранина “Клавдия Вилор” и документальное повествование С. Алексиевич “У войны не женское лицо”. С их страниц встают образы женщин фантастического мужества, беспримерной стойкости и убежденности. И хотя у войны действительно лицо не женское, но героизм этих женщин оказался равен подвигу мужчин. Таким женщинам, как Клава Вилор, Мария Смирнова, Софья Верещак наша вечная память!
Героика Великой Отечественной войны, беспримерный подвиг отдельных людей и всего нашего народа еще долго будут вдохновлять русских писателей на создание замечательных произведений о великом историческом событии.
Этих дней не смолкнет слава!
С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но
время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень
трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной
опасности. Его волей, его кровью добыта победа над сильным врагом. Нет
границ величию его подвига во имя Родины, как нет границ величию трудового
подвига советского народа.
“Все для фронта, все для победы! ” – этот лозунг стал главным с
первых дней войны для людей, заменивших рабочих, ушедших на фронт. Женщины
и подростки стали главной силой на трудовом фронте. Мои земляки – волжане
сделали много для победы над фашистской Германией. С запада страны в
Куйбышев было эвакуировано много военных заводов. Куйбышев стал важным
индустриальным центром. Я читал много рассказов о том, как мальчишки
военной поры простаивали за станками по двенадцать – четырнадцать часов для
того чтобы их отцы и братья скорее вернулись с фронта.
По фронтовому трудилась молодежь и на селе. Ведь для фронтовиков и
для рабочих нужен был хлеб. Школьники помогали взрослым растить и убирать
урожай. Они пропалывали посевы, косили сено, убирали овощи. В области
стали создаваться женские тракторные бригады. Моя бабушка, Тимрязанская
Мария Ивановна, работала в женской тракторной бригаде Галины Лазаревой. Это
была первая женская тракторная бригада, созданная в Ставропольском районе
во время войны. Бабушка закончила школу механизаторов, работала штурвальным
на комбайне, а потом трактористкой на “Универсале”. Работать нужно было от
темна до темна. В осенне-зимнюю пору нужно было заниматься ремонтом
техники. Помещения были холодными. Бабушка рассказывала, что даже ноги
примерзали к сапогам. Но нужно было работать, ведь на фронте гибли люди. К
сожалению, бабушка рано ушла из жизни, а я так мало слышал ее рассказов.
Уже десятилетия отделяют нас от суровых дней войны. Уходит поколение,
вынесшее тяжелый груз войны. Но народная память сохранит и немеркнущий
подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей.
Кондаков Александр
муниципальный лицей № 57
Обыкновенный фашизм.
Сказать о них звери – мало. Фашист – больше, чем зверь. Это изверг,
людоед. Кровь, человеческая кровь, истребление людей – вот, что питает
фашиста, вот что держит его на ногах.
Мы никогда не простим кровавому Гитлеру смерть наших отцов и дедов!
Никогда! Примеры истязаний фашистов над советскими людьми можно приводить
бесконечно. Об этом больно вспоминать, но забывать об этом нельзя. Именно
поэтому, несмотря ни на что, я приведу несколько примеров фашистского
зверства.
В Бресте на футбольном поле фашистские изуверы начали расстреливать
людей поодиночке. На глазах у матерей расстреливали их детей. Расправа
продолжалась около часа. Оставшимся в живых фашистский офицер скомандовал:
“Бегите!”- и толпа побежала. Вслед бегущим застрочил пулемет…
Под Калачом ранним июльским утро немцы открыли сильный минометный и
артиллерийский огонь. Бойцы Красной Армии собрались дать фашистам отпор,
но, выглянув из окопов, они увидели страшную картину. Около ста женщин,
низко склонив головы, медленно шли по направлению к окопам, а позади них
двигались вражеские танки, и то и дело раздавались пулеметные очереди по
советским женщинам. Вот какой коварный, зверский, подлый поступок совершили
фашисты.
В селе Ивищи Изноковского района Смоленской области немцы заперли в
церкви полсотни пожилых людей и подожгли её.
Эти и другие письма, дневники, листовки военных лет, посмертные
записки, найденные в гильзах, ветхие солдатские треугольники со штемпелями
полевой почты, фотографии, вырезки из газет… Какое в них богатство чувств
и мыслей! Собранные воедино, они воссоздают страницы героического прошлого,
уже ставшего историей. Историей, которая не стареет от времени и всегда
остается в памяти народной.
Степанов Юра
Скажи, какой же славой
Венчать твои дела?
Какой измерить мерой
Тот путь, что ты прошла?
Михаил Исаковский
Величайшее дело человеческое!
Великая Отечественная Война – это огромная душевная рана в
человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня
тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре
года, через четыре тяжелых года – девятого мая тысяча девятьсот сорок
пятого года.
Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Огромное
количество людей погибло в этой войне. Ужасно подумать, что в этой трагедии
принимали участие наши сверстники – дети тринадцати-четырнадцати лет. Люди
отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Даже
городам, которые выстояли весь напор гитлеровской армии, присвоили звание
героев.
Очень много вытерпел российский народ в эти четыре года. Вспомните
героический подвиг Ленинграда – девятьсот дней держались люди в окруженном
городе и не отдали его! Люди выдерживали мороз, холод, голод, вражеские
бомбардировки, не спали, ночевали на улице. Вспомните Сталинград…!
Вспомните другие города! Перед этими подвигами мы должны, обязаны склонить
голову.
Скоро мы будем отмечать пятидесяти пятилетие победы, но задумайтесь –
какой ценой досталось нам эта победа! Россия в это время отдавала все для
дела победы. Люди считали святым – отдать жизнь для победы. Сколько
миллионов людей погибло в эту войну. Матерям и женам некогда было
оплакивать своих родных, воевавших в окопах, они сами брали в руки оружие и
шли на врага.
Россию считали страной – освободительницей. Она не только изгнала
фашистскую армию из своих пределов, а освободила другие страны, находящиеся
под гнетом фашизма.
Немногие дошли до Берлина, но слава погибших, их имена живут в наших
сердцах.
В Великую Отечественную Войну люди показали, на что способен
российский народ и какая великая и могущественная наша страна. И теперь, в
наше время, я ненавижу тех людей, которые насмехаются над событиями
минувших дней. Я считаю, что наше поколение никогда не смогло повторить
подвиг наших предков.
Хотя если подумать, ведь не так давно это было, и страшно то, что
многие уже забывают это. А жаль…
Люди! Вы должны помнить тех, кто совершил этот подвиг во имя нашей
Родины!
Шаров Николай
Сколько войною задето
Седых и детских голов?!
Мы о войне этой знаем
Лишь по рассказам отцов.
Память о войне
Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне,
ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. Родной брат
моей бабушки Алеша погиб в тысяча девятьсот сорок втором году, а ведь ему
было всего восемнадцать. В самом пекле войны побывали мой прадед и оба
дедушки.
Своего деда Ивана я знаю лишь по рассказам своего папы, который
бережно хранит его орденскую книжку и фронтовые реликвии.
Мой дед, Сопляков Иван Семенович, в марте тысяча девятьсот сорок
первого года досрочно сдал экзамены за курс средней школы и поступил в
Казанское танковое училище, а через три месяца началась война. Потом ее
назовут Великая Отечественная. Так и не доучившись в военном училище, он в
звании младшего лейтенанта был направлен на Сталинградский фронт командиром
танкового взвода.
Город Сталинград выстоял в жестокой схватке с фашистами. Там принял
первый бой и младший лейтенант Сопляков Иван. В Великом сражении на Курской
дуге он уже командовал танковой ротой. Что такое Прохоровское сражение, мы
знаем по урокам истории. А по воспоминаниям моего дедушки – это была
стальная мясорубка. Сквозь смотровые щели ничего не было видно, и, если в
поле зрения попадал крест, намалеванный на броне немецкого танка, то тут же
стреляли.
В этом сражении дед подбил немецкий танк и самоходку. Его представили
к ордену Красного Знамени, но получал он этот орден уже после госпиталя,
потому что сразу после Прохоровки танковую дивизию, в которой он служил,
перебросили под Харьков на помощь Степному фронту. И на марше танковая рота
дедушки наткнулась на засаду. Первым был подбит головной танк командира
роты, то есть моего деда. Из горящего танка его вытащил заряжающий Ковалев,
определил его в медсанбат.
Очнулся дедушка только через месяц в Челябинске. Потом лечение… И
снова – в бой. Медали, которыми он был награжден, говорят о его боевом
пути. Медаль “За освобождение Варшавы” – за бои на территории Польши.
Второй орден Красного Знамени – за три танка и две самоходных
артиллерийских установки. Медаль “За взятие Берлина” командир танкового
батальона Сопляков Иван получил после того, как расписался на стенах
Рейхстага. Потом освобождение Праги.
За годы войны мой дедушка жег фашистские танки, но и сам не уберегся:
семь раз горел. Был ранен. Контужен. И очень жаль, что не дожил до наших
дней. Пройдя всю войну, он трагически погиб в мирное время. Очень жаль, что
рассказы о его боевом пути доходят не от него, а из воспоминаний родных и
близких.
Соплякова Елена
Война – страшное слово.
Война… Как много говорит это слово. Война – страдание матерей,
сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания
людей. Да и нам, не видевшим войны, не до смеха.
Солдаты служили честно, без корысти. Они защищали отечество, родных и
близких. Жестоко фашисты относились к русским людям, солдатам. Я смотрела
снимки музея “Памяти погибших”. В этом путеводителе фотография камеры
пыток, а на стене этой жуткой комнаты надпись: “Оставь надежду всяк сюда
входящий”. Эти страшные строки меня испугали, они как угроза. Жутко
становится на душе. Какое горе испытывали люди, когда в дом приходила
похоронка. И все же такие семьи надеялись на то, что мужья и дети вернутся
домой.
Страшно при мысли, что война может начаться. Ведь она не может
длиться вечно. Нельзя воевать беспрерывно. Надо думать и о детях, и о
матерях, и обо всех людях прежде, чем начать войну. Мне нравится фраза :
“Люди, давайте жить дружно!”
Васильчук Анастасия
смотреть на рефераты похожие на “Несколько сочинений на тему Великой Отечественной войны”
Гультяев Петр Никифорович родился в 1923г. в деревне Чернецово, Калининской области. Там же окончил курсы механизаторов. В 1940г. переехал с родителями в Карело-ФинскуюССР, там работал в колхозе помощником бригадира тракторного парка. В августе 41-го г. по указанию “сверху”, надо было эвакуировать 10 тракторов в г. Ленинград. П. Н.Гультяева поставили старшим над 15-16 летними юношами и девушками. Во время перегона возникло много проблем, но они благополучно решились, и трактора были доставлены в срок. Вернулись домой, а там уже немцы, пришлось снова ехать в Ленинград. Оттуда эвакуировали в Вологду, а потом в Дзержинский р-он в деревню Мокрый Ельник к родственникам.
В 1942г. в апреле Гультяев.П.Н. был призван в Красную Армию, попал на фронт под Ельню в 131-ю морскую бригаду. Там после нескольких кровопролитных боёв угодил в окружение. Только благодаря командиру роты Петухову удалось выбраться из окружения. После небольшого отдыха, получив пополнение, роту перебросили под г.Белый Калининской обл. Это был страшный бой. После него из 6 тысяч солдат осталось только 986. Но много полегло и фашистов. В этом бою только П.Н.Гультяев своим пулемётом положил более 200 фрицев, за что был награждён медалью “За отвагу”. Потом были бои под Сталинградом. Затем Северный Кавказ, г.Грозный. Здесь заняли оборону, полк получил боевой приказ прорвать оборону фашистов и занять их оборонительные сооружения. Батальоны штурмовали проволочные заграждения. Чтобы содержать натиск полка, немцы открыли огонь из всех видов оружия, что у них имелось. Тем самым разоблачив свои расположения, что и нужно было командованию Красной Армии. Прорвать оборону полку не удалось, но боевая задумка была выполнена, при этом была потеряна большая часть личного состава.
Под Грозным П.Н.Гультяев был ранен и контужен. Три дня он лежал ,заваленный землёй, снаружи виднелась только рука, на которой оторвано несколько пальцев. Его откопали солдаты, которые шли следом. После ранения он попал в госпиталь в Тбилиси. После выздоровления в 1943г. вернулся домой. Работал бригадиром тракторной бригады в Курайской МТС. В 44-ом году встретил будущую жену Ефросию Михайловну, с ней прожил счастливую долгую жизнь, вырастили 8-ых детей, которые стали поддержкой и опорой в жизни. Они все и сейчас проживают в с.Дзержинское. О войне Пётр Никифорович не очень любил рассказывать, это страшные и болезненные для него воспоминания. Он награжден орденом Отечественной Войны 1 степени и 8-ю боевыми медалями.
План
Тезисы
Вступление.
– Какое место занимает ВОв в российской истории?
– Почему она навсегда останется в памяти народа?
– Где и как отразилась память о войне?
– Какие именно военные темы поднимались в литературе?
ВОв сыграла очень большую роль в истории России 20 века. Каждого человека в нашей стране она затронула так или иначе (примеры).Большое количество человеческих жертв, разрушения, оставленные войной, навсегда останутся в памяти людей. Война оставила след в семейных альбомах, в архитектуре, в……. и, конечно, в произведениях литературы. Авторы, сами прошедшие войну или жившие сразу после нее во времена голода и разрухи, писали о тяготах военной жизни, о разрушенных семьях, о детях на войне и ….
Основная часть.
– Какое конкретно произведение (или произведения) берем для анализа?
– Какой теме посвящено это произведение?
– Краткий анализ (герои, их характер, зачем автор пишет об этом, что оставляет книга в душе читателя и др.)
Мне особенно запомнилось (понравилось, удивило и т.д.) произведение ………….. В нем автор обратился к теме (затронул тему; показал, как….)…..
…………
Заключение.
– Для чего автор написал это произведение, какое впечатление оно произвело на вас и зачем вообще нужно читать и изучать книги о войне?
Таким образом, автору удалось показать (писатель хотел заставить нас задуматься … и т.д.)…… Для меня это произведение стало…. Я считаю, что книги о войне обязательно нужно изучать в наши дни, потому что….
Упоенный легкой победой на Западе и Польши, фашизм Германии усиленно готовился к нападению на СССР. Это подтверждает много документов
Для захвата Голландии фашизм потратил несколько дней. Польша была завоевано всего за 20 дней, Это позволило Гитлеру возвысится. Это родило веру, что так же легко справиться и с СССР. Он считал, что для этого ему понадобится всего несколько месяцев и великая страна перед ним предстанет на коленях.
Сосредоточив для нападения миллионы солдат, десятки тысяч орудий, столько же танков, авиации ровно в 4 утра 22 июня 1941 года на аэродромы, склады с боеприпасами, горючим обрушились тысячи бомб, снарядов и мин. Наверное, поэтому большинство части военнослужащих в первые часы войны были не готовы и как следствие в результате массивной бомбежки остались без горючего, боеприпасов и без автотранспорта. Только за первые пол дня военный округ на Западе страны потерял более семистах самолетов.
Фашисты рвались в сторону Белоруссии, а вернее к Минску с двух сторон. То есть со стороны района Сувалок и со стороны Столбцов.
Основная часть гитлеровского войска двигалась в сторону востока. Возле Минска образовался настоящий котел. В боях за город погибли десятки тысяч солдат. Белорусское небо вместо туч заполнили вражеские самолеты.
Ожесточенный бой длился почти сутки, в котором было уничтожено целая танковая дивизия немцев. Из-за этого она не смогла двигаться дальше. Бой продолжился на следующий день. Земля утопала в крови.
За дело взялись разведчики. Благодаря им удалось выявить огромную автоколонну немцев, которые свернув в лес, поблизости деревни Шелухи двигалась в направлении Минска.
Чтоб остановить врага, разведчики, воспользовавшись ситуацией, когда враг из уставших немецких солдат сделал привал чтоб отдохнуть, напали на врага в самый неожиданный для него момент. Бой был коротким, каждый разведчик, сражался со всех сил. В результате смелого и мужественного поступка, огромная часть врага была уничтожена. А в стране тем самым началась мобилизация. Население вступало в ряды армии изо всех уголков. В отряды шли все, кто мог держать в руках оружие. В первый день войны в воинские части было направлено более 10 тысяч добровольцев.
Бои под Минском хотя и были скоротечными, но имели большое значение в начале войны. Это дало возможность выиграть время и хоть немного подготовиться к обороне Бывшего Советского союза.
Сердечная благодарность всем тем, кто ценой собственной жизни спас тысячи, а может и миллионы тех, кто дожил до Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года.
4, 5, 11, 8 классы
Война – как много в этом слове. Такое, казалось бы, короткое и простое слово, но, сколько горести, печали и боли в нем. Когда я слышу это слово, на глаза невольно наворачиваются слезы, а в горле сжимается удушающий ком. Я не могу смотреть кино о войне, не могу читать книги данной тематики. Не могу, по тому, что я слабый человек, признаюсь, я не могу снова и снова переживать все эти эмоции, это слишком больно для меня.
Каждый из нас живет под мирным и светлым небом, и мы должны быть навеки благодарны тем людям, тем героям, которые отдали силы, здоровье и жизни за наше будущее. И мы должны прожить свои жизни так, чтобы им, тем великим героям, не было стыдно за нас, чтобы они где-то там знали, что все было не напрасно.
Только по-настоящему мужественный солдат сможет без сна, еды и воды до последнего вздоха сражаться. Сражаться за своих детей, матерей, за свою землю.
Пусть пройдут годы или даже столетия, но подвиг наших предков мы должны пронести сквозь время и передать эту историю своим детям и внукам со слезами на глазах.
Война забирала сильных, смелых, слабых и беспомощных. Женщины, дети и старики – война не щадила никого, для нее не было исключений или сожалений.
Сегодня меня переполняет гордость за то, что мои прадеды с честью и достоинством прошли войну и оставили свой неизгладимый, кровавый след на нашей земле.
Настоящему солдату присуща стойкость духа, благородство, упорство, душевное мужество и доблесть. И только благодаря таким, настоящим солдатам сегодня мы живем в мирное время и с уверенностью смотрим в завтрашний день.
И сегодня все мы обязаны сделать все возможное, что это страшное слово «война» больше никогда не затронуло наши семьи. И эти страшные события мы могли лишь вспоминать и проживать, глядя на экраны телевизоров или читая очередную книгу. Никто не знает, что ждет его впереди, но я твердо верю, что люди научились ценить жизнь, как свою, так и чужую. Будет завтра, и будет новый день, но мы помним, ведь что бы ни случилось: ни что не забыто и никто не забыт…
Сочинение «Великая отечественная война»
Автор: Курмангалеева Диана, ученица 9 класса
Война! Как много связанно с этим словом. Сколько жизней унесло, сколько горя повлекло за собой это страшное событие, как много люди пережили за эти ужасные годы. Как было тяжело народу, когда были неурожаи, голод, потери близких людей, бомбежка, недосыпание, усталость от многочасовой работы – от войны люди страдали. Война – это беда для всего народа и никто от нее не защищен, все равны перед ней.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов оставила глубокий след в душе каждого человека, принимавшего участие в ней. Она принесла страшное горе в каждую семью, оставила ничем незалечимые душевные раны. Как тяжело отпускать своих близких, не зная, увидишь ли их вновь… Но отпускали, благословляя их на страшные годы сражений.
Любовь к Родине, патриотизм русских людей явились основным оружием в борьбе с иноземным захватчиком
Великие события в жизни нашей страны остаются не только в благодарной памяти людей и на страницах учебников, но и в поэтических строчках, звуках музыки, в мраморе и красках. В те незабываемые годы возникли замечательные песни, заставлявшие солдат идти в бой. Их с любовью пели в суровые дни войны, знают и поют сейчас.
Сколько их – прекрасных, незабываемых! В песнях этих запечатлены трагические и счастливые страницы героических лет, сохранены для грядущих поколений легендарная храбрость и душевное мужество, оптимизм русского солдата. Они, как эхо далёких грозных лет, звучат и сегодня, потрясая сердца. . Они рождают в душе множество воспоминаний. Солдаты, сидевшие на деревянных сундучках с нехитрым военным скарбом, курившие, вдруг вставали, услышав «Священную войну», гасили самокрутки и в наступившей тишине стоя слушали песню. А с какой теплотой вспоминается песня «В землянке».Почему же так дорога ветеранам эта песня? Может быть, потому что в грозной, кровавой битве песня эта помогала воинам выжить, сохранить в себе человека, не позволяя забыть об удивительном, поистине неистребимом чувстве любви.
70 лет со дня Победы. Заколосились хлеба на истерзанной фашистами земле, ожили леса. Из руин поднялись светлые города. Но никогда не сотрутся в памяти годы военные.
Сколько их, незабываемых дней войны. Вот всего одна страница истории. Сжималось гитлеровское кольцо вокруг Сталинграда. Казалось, ничего живого не осталось в огне. Но каждый дом становился для фашистов неприступной крепостью. 140 дней и ночей сражались солдаты на Мамаевом кургане. Теперь из места сражения он стал местом памяти. От Волги ведёт к центру города аллея Героев, которые в годы Великой Отечественной войны выиграли Сталинградскую битву.
Не пересчитать таких русских городов, больших и малых, освобождая которые русский солдат не жалел себя. Вечная Вам Слава! Вечная память!
Много подвигов совершили бойцы Красной Армии. Встретив упорное сопротивление, фашисты не смогли осуществить свои планы. 8 мая 1945 года фашистская Германия безоговорочно капитулировала. Великая Отечественная война, продолжавшаяся долгих 1418 дней и ночей, закончилась. 9 мая было объявлено в СССР праздником Победы.
Победа досталась нашей стране дорогой ценой. За время войны Советский Союз потерял 27 миллионов человек. Но даже эта огромная цифра приблизительна: уже нельзя точно подсчитать убитых в начале войны, пропавших без вести, нет полных данных о погибших в блокадном Ленинграде, в тылу врага.
Я считаю, что наши воины победили благодаря огромной любви к своей Родине. Они защищали свои дома, свои семьи, своих матерей, жен и детей от страшного порабощения врагом и поэтому для них не было пути назад, к отступлению. Все народы сплотились в братской борьбе против захватчиков. Это единство помогло выстоять и победить врага.
Мне кажется, что люди должны помнить об этой страшной войне, чтобы не допустить новых войн, и окружить заботой тех немногих ветеранов, которые еще живы.
Война… Этот термин сам по себе вселяет в сердце любого человека ужас и смятение. Ни одна война не обошлась без жертв и разрушений. Она всегда несла горе и страдания, обрекала детей на сиротство, превращала молодых женщин во вдов, пожилые родители теряли своих детей. Но наиболее масштабной и разрушительной была именно Великая Отечественная.
Задумайтесь только – в этой войне погибло более двадцати миллионов человек! Не зря ее называют и Второй Мировой Войной. Гитлеровская Германия перед нападением на СССР провела ряд боевых действий против многих стран мира, захватив их и разрушив не только города, но и многие исторические памятники. Этой участи не избежала и наша страна.
Долгих четыре года длилась эта кровопролитная, чудовищная война. На защиту Родины встали многие народы союза социалистических республик и выстояли в неравной борьбе! Несмотря на то, что оккупанты имели хорошее техническое оснащение, готовились к захвату заранее, имели в составе армии опытных военачальников — это не спасло их от поражения!
Адольф Гитлер просчитался! Он сильно недооценил наш народ, сделав ставку на свою армию. Но любовь советских людей к отчизне позволила сорвать планы врага. Германия вынуждена была подписать акт о безоговорочной капитуляции.
Победа в этой войне не была случайной. Наш народ воевал “от мала до велика”. Солдаты воевали на фронте. Старики, женщины и дети «воевали» у заводских и фабричных станков, шили одежду и отправляли посылки с теплыми вещами фронтовикам, помогали нашим солдатам прятаться от немцев и даже были связными у партизан. Каждый вносил свою лепту в общее дело.
Великая Отечественная Война… Она принесла несчастье в каждую советскую семью, но не сломила наш народ! Мы помним и чтим память наших предков, подаривших нам мир и чистое небо над головой!
бабушку рассказать мне о тех тяжёлых временах её детства. Она слегка улыбнулась,
может, даже и с грустью, и всётаки начала свой рассказ.
Дни для меня были тяжёлые. Я жила с моей сестрой. Отец, мать умерли во время
войны. Мы с сестрой жили на окраине города в маленьком домике, доставшемся нам от
родителей. Мы едва сводили концы с концами. Я училась в школе, а сестра работала на
ткацком заводе. Зарплата у неё была небольшая, хватало только на малую долю хлеба, а
бывало, даже и на хлеб не хватало. Вот когда хлеба не было, нам приходилось ходить по
помойкам и искать хоть какуюто еду. Обычно мы находили заплесневевшую картошку.
Сестра дома её обмоет, почистит и делает из неё несолёные картофельные лепёшки. Для
меня это был самый настоящий пир! Ну, а когда совсем ничего не удавалось найти, мне
приходилось ходить по домам и побираться. Хотя я к этому уже привыкла. Многие надо
мной издевались, когда я просила хоть краюшку, хоть засохшую корку хлеба.
И так каждый день. Я прихожу из школы и вижу, что моя сестра сидит за столом и
думает, чем бы меня накормить. Вот так и прошло моё детство в муках тех тяжёлых лет.
…Когда бабушка закончила свой рассказ, мы долго сидели в полной тишине. Я не
знаю, о чём думала моя бабушка, но я задумалась: а вот если бы я была на её месте?..
К. Даниил
Однажды я ходил по лесу и увидел окоп. Мне захотелось побольше узнать о войне.
Я подошёл к бабушке и попросил рассказать чтонибудь о тех страшных днях. Бабушка
почемуто печально притихла и начала свой рассказ:
Когда началась война, я была восьмилетней девочкой. Наша семья жила в
Ленинградской области. Осенью 1941 года было принято решение эвакуировать нашу
деревню на Урал очень хорошо помню, как все жители спешно собирали свой
незамысловатый скарб и грузили его на телеги, запряженные лошадьми. Выстроилась
большая колонна, позади которой пастухи гнали колхозный скот. Дорога была тяжелой,
было холодно и дождливо. До сих пор помню плач детей, причитания уставших женщин и
жалобное мычание коров. А самое страшное и жуткое воспоминание – это бомбежки, рев
самолетов, леденящий душу свист падающих снарядов, ржание лошадей, крики людей,
убегающих в кювет, чтобы укрыть своих детей от смерти – все это до сих пор звучит в
моей памяти.
Я в семье была четвертым ребенком, а нас у мамы было пятеро. Как только звучала
команда «Воздух!», мама хватала младшую сестренку на руки и бежала в укрытие, а мы все
бежали следом. Мне было обидно, что мама брала на руки маленькую Эйлу, я ведь тоже
считала себя ребенком. И один раз, когда все побежали, я осталась сидеть в телеге. Кругом
звучали взрывы, мне было очень страшно, а моя мама кричала мне из канавы, чтобы я
выскочила из телеги…
Бабушка замолчала, а я представил маленькую девочку среди рвущихся бомб. Я
подошел к бабушке и обнял ее…
Как хорошо, что у меня есть бабушка, мама, которые подарили мне жизнь! Пусть
никогда и нигде не будет войны.
М. Алеша
Однажды я был в гостях у моей прабабушки и спросил, где прадедушка, и она
рассказала мне историю про него.
Мой дедушка прошел две войны – Финскую и Великую Отечественную. Когда он
пришел с Финской войны, на его груди было восемь медалей. А через несколько лет он
ушел на вторую войну. Во время войны под Сталинградом он был ранен в ногу, но вскоре
Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, когда на нашу страну напали немцы. С этого дня не оставалось ни одного дома, ни одной семьи, кого бы обошла стороной эта огромная беда. В бой вступали сыновья, братья, отцы и деды. Многие из них погибали за Родину, многие были ранены. Те, кому удалось вернуться живым и здоровым, никогда не забудут своих погибших однополчан.
За годы тяжёлого испытания нашему народу пришлось пройти через многое. Женщины и дети старались помогать солдатам, работая на разных фабриках и изготавливая необходимые вещи, например, детали для техники или посуду. Работа длилась без остановки, советские люди стояли у станков по 12, а то и 14 часов, каждому хотелось внести свой вклад в победу.
В час отчаяния наш народ держался вместе, даже собаки спасали раненых солдат! Медсёстры делали всё возможное и невозможное для того, чтобы спасать раненых, зачастую они сами оказывались под пулями. Фашисты не сдавались. Война унесла миллионы жизней, многие люди были взяты в плен, многих расстреляли там же. История помнит голод Ленинграда, оккупированного немцами почти на 3 года.
Несмотря на большие потери, русские смогли противостоять противнику, я считаю, что по-другому быть и не могло. Мы не хотели крови, никто не стремился к войне, мы просто защищали свою Родину, своих родных и близких людей, свои дома и зелёные леса, свои реки. Именно это помогло нам одержать победу: за плечом каждого русского стояла любовь, а у фашистского солдата слепая ненависть. И Величие той войны заключается в том, что советский человек боролся за жизнь тогда, как другие хотели невинных смертей.
Главная
Сочинения
Сочинения на свободные темы
Сочинение на тему «Великая Отечественная война»
Сочинение на тему «Великая Отечественная война»
Война – это всегда горе, слезы, смерть многих людей. А Великая Отечественная – самая страшная из всех войн, которые только были в нашей стране. Она унесла жизни нескольких миллионов человек. В каждой семье были потери. А сколько городов было разрушено, сколько деревень сожжено, сколько памятников архитектуры уничтожено!
Многие писатели сочиняли стихи и прозу о Великой Отечественной войне. Среди них было немало тех, кто сам участвовал в боях. Например, поэтесса Юлия Друнина, которая служила медсестрой и вынесла из-под пуль много раненых.
А не менее известная поэтесса Ольга Берггольц оказалась во время войны в блокадном Ленинграде. В городе был страшный голод, люди умирали иногда прямо на ходу, потеряв сознание, замерзали зимой. Но каждый день по радио выступала Ольга Берггольц и читала стихи. Она старалась укрепить дух ленинградцев, вселить в них надежду на победу. Многие произведения поэтессы все знали наизусть. А сейчас они стали для нас поэтическим памятником подвигу блокадников. Неслучайно именно слова Ольги Берггольц встречают нас на Пискаревском кладбище: «Но помни, внимающий этим камням, – никто не забыт и ничто не забыто».
Война стала ужасной трагедией для всего народа. Многие советские воины пали, защищая Отчизну. Мы должны всегда помнить героев, которые защитили мир от фашизма, ведь им мы обязаны мирным небом над нашими головами.
Сочинение «Я помню! Я горжусь!», посвящено 65-й годовщине Победы в
Великой Отечественной войне
Сартаков Анатолий Анатольевич, ученик 9 класса, 15 лет
Оборона
Сталинграда
Сталинградская битва положила начало коренному перелому в ходе
Великой Отечественной войны.
Советские бойцы героически сражались, выполняя приказ Сталина:
«Ни шагу назад!» Так и случилось: солдаты умирали, но не отступали.
«Слова «Пока враг не разбит, за Волгой для нас земли нет!»
принадлежат защитнику города моряку-тихоокеанцу, знаменитому
снайперу Василию Зайцеву, ставшему Героем Советского Союза»
Все знали, что Сталинград – это город, который протянулся по правому
берегу могучей реки Волги на 65 километров. Если бы вражеские войска
захватили Сталинград, Волга была бы перекрыта для транспортировки
хлеба и нефти в центральные районы страны, поэтому любой ценой надо
было выстоять.
Летом 1942 года немецкие войска подошли к Сталинграду. Для
обороны были переброшены свежие резервные части из Сибири, поступила
военная техника. Со Сталинградского тракторного завода выезжали
новые танки. В городе шло формирование народного ополчения.
Немцы тоже подтянули войска и технику, они знали цену победы над
русскими войсками, знали своё превосходство по военному делу, но они
не знали истинную силу русских солдат. Гитлеровской танковой
дивизии удалось в конце августа 1942 года прорвать оборону
Сталинграда и выйти к Волге. Вражеская авиация бомбила город.
Так началось Сталинградское сражение. Немцы вошли в город.
Начались ожесточенные бои за каждую улицу, за каждый дом. Советские
воины и ополченцы сражались до последней капли крови, сражались
буквально за каждый метр Сталинградской земли.
«Четырёхэтажный дом на площади 9 января в Сталинграде защищала
группа бойцов во главе с сержантом Я. Ф. Павловым. Пятьдесят девять
дней шли бои за дом, стоящий на переднем крае. Гитлеровцы бомбили
его с самолётов, обстреливали из орудий, миномётов, пулемётов, много
раз его атаковала пехота. Случалось, что фашисты врывались в дом, и
тогда расстояние до противника измерялось толщиной стен. Но каждый
раз Павлов и его боевые друзья уничтожали пробравшихся в дом
гитлеровцев. Храбрецы многих национальностей выстояли до конца
легендарной обороны»
.
«В районе Сталинграда за станцию Котлубань батальон гвардии во
главе с 22-летним Рубеном Ибаррури стоял насмерть»
.
Каждый, кто участвовал в Сталинградском сражении вправе быть героем,
и Родина о них помнит. «Матвей Путилов. Он был рядовым связистом и
часто находился там, где вражескими снарядами и минами корежились
провода, где разрывающиеся бомбы непрерывно выводили из строя связь
нерв Сталинградской обороны. Сегодня на линии вражеской миной ему
раздробило руку. Теряя сознание; он поднёс концы проводов в рот и
крепко зажал провод зубами. Восстановив связь, он умер с проволокой
в зубах».
Вражеские удары приняли на себя две армии под командованием В.
И. Чуйкова и М. С. Шумилова. « Полоса их обороны составляла 65
километров от посёлка Рынок до посёлка Малые Чапурники. Эти две
армии насчитывали 90 тысяч человек, 1 тысячу орудий и миномётов, 120
танков».
Немцы подтянули к Сталинграду ещё несколько дивизий. Имея
«численное превосходство и личного состава и артиллерии, а танков
почти в 5 раз больше»,
они с трудом оттеснили советских бойцов к Волге.
Светское командование перебросило к Сталинграду свежие части
под командованием генерала А. И. Еременко. Ожесточенные бои шли на
Мамаевом кургане. Эта высота была очень важна. С неё можно было
обстреливать весь город. «Здесь Гитлер потерял солдат и офицеров
больше, чем Наполеон на Бородинском поле».
После войны на Мамаевом кургане в память героически
сражавшимся воинам, отстоявшим курган, воздвигли памятник – стоит
женщина с мечом в руке – Родина-мать. Оборона длилась с 17 июня по
18 ноября 1942 года. Наступление советских войск началось с 19
ноября по 2 февраля 1943 года.
Немцы были измотаны уличными боями: не знали покоя от внезапного
нападения народных ополченцев, от стойкости советских воинов, их
смелости и мужественности. Немцы понимали, что им уже никогда не
одолеть русских людей. И вот пришёл долгожданный оборот военных
действий. СовинФОРМБЮРО сообщило: «Сегодня, 2 февраля 1943 года,
войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию
немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда. Наши
войска сломили сопротивление противника в районе Сталинграда. 2
февраля 1943 года историческое сражение под Сталинградом закончилось
полной победой наших войск». С этой великой победой Иосифа В.
Сталина поздравил Франклин Д. Рузвельт.
Победа в Сталинградской битве стала переломным моментом в
Великой Отечественной войне, так как была разбита немецкая
группировка, много солдат и офицеров взято в плен. У Советской Армии
появилась возможность начать свои действия по освобождению
захваченных территорий фашистами и двигаться в сторону запада.
Сочинение «Я помню! Я горжусь!», посвящено 65-й годовщине Победы в
Великой Отечественной войне
Шуляева Юлия Юрьевна, ученица 11 класса, 17 лет
Помните!
Война… Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери
потеряли своих сыновей, жёны не дождались мужей, дети остались без
отцов. Разрушенные сёла, города, царствующие голод и холод – всюду
горе и слёзы.
Тысячи людей прошли сквозь трудности войны, испытали ужасные
мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжёлой и
долгой из всех мировых воин, перенесённых до сих пор человечеством.
И живы ещё те люди, которые в ожесточённых боях защищали нашу
Родину. Военная жизнь всплывает в печатных страницах самыми
страшными воспоминаниями, но именно она напоминает о стойкости,
мужестве, несломленности духа, дружбе и верности – о качествах, на
сегодняшний день так редко проявляющихся.
Писатели, журналисты тоже воевали и выполняли свой
профессиональный долг. Многие из них погибли, многие получили увечья
и уцелели в огне испытаний. Вот те, оставшиеся в живых, продолжали
писать о войне. Они рассказывали о том, что стало не только их
личной болью, но и трагедией всего поколения. Своими очерками,
рассказами, романами они и сегодня не дают нам забыть ужасы войны,
они предупреждают нас, современное поколение, об опасности, которую
несёт забвение уроков прошлого.
Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу
войны. Но ведь её не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, не
думая о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев,
ни детей…
О народных подвигах нам и нашим детям будут рассказывать
истлевшие страницы легенд, окровавленные строчки романов и повестей,
простреленные пулей строки стихотворений. Тема подвига, массового
героизма народа никогда не будет исчерпана в нашей литературе.
Примером изображения данной темы может служить творчество Михаила
Шолохова. Уже в первых очерках писатель намечает образ человека,
сохранившего то, что делает человека непобедимым, – душу живую,
сердечность, способность ясно мыслить. Людей разных судеб и
характеров свели фронтовые дороги в главах романа «Они сражались за
Родину»: отважный Лопахин, сдержанный Стрельцов, Звягинцев, острый
на слово Поприщенко. Война перестроила сознание мирного человека на
сознание воина. Незаконченный писателем роман оказался живучим
доказательством того, что война – это тоже жизнь. Вот эту особенную
жизнь, наполненную героизмом, юмором, трагедией, любовью и
представил Шолохов.
Правдивым изображением сути народного подвига на войне
является роман Юрия Бондарева «Горячий снег». Сталинградская битва –
это особая история войны, страшная по жестокости, удивительная по
стойкости и мужеству, это крайнее и бесповоротное осуждение.
Проклятием фашизму звучат и строки Р. Рождественского:
Убейте войну,
Прокляните войну, люди Земли!
В предисловии к книге «Зарницы войны» Эдуард Асадов писал:
«Всякий раз весной, когда начинали приближаться победные майские дни
и по радио, и по телевидению, и в газетах всё чаще и настойчивее
звучали радиопостановки, репортажи, воспоминания о минувших походах
и боях, я всё чаще и чаще начинал чувствовать необходимость поведать
людям о прошедшем и пережитом.
Зарницы войны… В суматошной торопливости повседневных дел
они вспыхивают в памяти нашей… Особенно же густо сверкают они в
первую декаду мая…» . Книга «Зарницы войны» – это не просто проза, а
проза поэта. Однажды, посещая места боевой славы в Севастополе, Э.
Асадов скажет:
Застываю в молчании, тих
и суров
Над заливом рассвета пылает
знамя…
Я кладу на дорогу букет цветов
В честь друзей, чьих уже
не услышишь слов,
И кто нынешний праздник
не встретит с нами…
Читая строки произведений о войне, приходишь мысленно только к
одним выводам: не дай, Бог, чтобы повторились ужасы войны.
Пусть мирно растут дети, не пугаясь взрывов бомб, пусть служба
в рядах российской армии будет патриотическим долгом, чтобы не
пришлось матерям плакать о погибших сыновьях. Пусть человеческая
память хранит в себе и опыт многих живших до нас поколений, и опыт
каждого, кто побывал в военных действиях. И пусть же эта память и
опыт учат нас добру, миролюбию, человечности. И пусть никто из нас
не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье.
Мы в долгу перед тобой, солдат! И пока есть ещё тысячи
незахоронённых и на Тулковских высотах под Санкт-Петербургом, и на
Днепровских кручах под Киевом, и на Ладоге, и в болотах Белоруссии,
мы не забудем о солдате, не вернувшемся с войны. Не забудем, какой
ценой он добыл победу, сохранил для меня и для миллионов моих
соотечественников язык, культуру, обычаи, традиции, веру и «сердцем
прикоснёмся к подвигу».
Суровые лишения военных лет не ожесточили людей. Наоборот!
Живые помнят: помнят имена погибших, помнят Победу, добытую кровью,
ратными трудами, высоким патриотизмом. И самое главное – в память о
тех, кто не вернулся, мы должны любой ценой сохранить мир на Земле.
А строки, созданные уже после победы, всегда будут взывать к
человечеству:
Помните!
Через века,
через года,-
помните!
Сочинение «Сердцем прикоснись к подвигу», посвящено 65-летию
Победы в
Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Бабининой Александры Юрьевны, ученицы 10 класса
Война… Какое маленькое слово! А сколько крови, боли, слез
связано с этим словом! Не хочется и думать об этом. Но мы не вправе
забывать те дни, когда фашисты без объявления напали на нашу страну.
Родину шли защищать все: от мала до велика.
Вот уже почти 65 лет страну озаряет свет победы в Великой
Отечественной войне. Нелегкой ценой досталась она.
Идут годы… Уходят из жизни те, кто стал свидетелем
кровопролитных боев. Создаются все новые и новые произведения о тех
тяжелых для страны годах. Нам, молодому поколению, остается только
узнавать все это из учебников истории, художественной литературы.
Читая книги, мы оказываемся там, где были наши деды и прадеды.
Но, к сожалению, я не знаю, о том, как они воевали, каков был их
подвиг. Одно могу сказать, что все они шли с оружием в руках
защищать нашу необъятную Родину,
чтобы мне и тебе жилось счастливо.
Мною прочитано немало книг о войне. Но самой значительной
военной историей для меня стала история о бое 3-й батареи 694-го
артиллерийского противотанкового полка, которая уничтожила 14
танков, потеряв в бою все орудия и почти весь личный состав.
Вспоминается мне рядовой Ефим Дыскин, наводчик орудия, молодой
парень, до войны жил и учился в Брянске, окончил 10 классов средней
школы, мобилизован 22 июня… Читала и удивлялась, какие молодые! А
смогли ведь, не струсили, выстояли и победили!
История Ефима Дыскина стала для меня примером. В штаб полка,
стоявшего па опушке березовой рощицы, вела узкая и неглубокая
траншея. Чтобы обезопасить себя от пуль снайперов и осколков, надо
было идти, изрядно нагнувшись… Утром 16 ноября враг действительно
начал наступление, и оно оказалось страшным для полка… Вот
возвышенность, где третья батарея стояла насмерть. Вот подбитые
фашистские танки. Вот колеса дыскинского орудия. И всюду — воронки
от снарядов и бомб, осколки, осколки… Земля и воздух, казалось,
еще не остыли от накала боя…
На батарее осталось в целости лишь его орудие, а из всех
расчетов — он и Гусев. На них шло восемь вражеских танков. Гусев
подносил снаряды… Выстрел! Загорелся один танк. Второй выстрел.
Подбит второй. Враг увидел, что перед ним орудие-одиночка. И шесть
танков, минометы и крупнокалиберный пулемет открыли по орудию
огонь… Гусев упал на полпути от снарядного ящика к орудию. Дыскин
поднял упавший снаряд, зарядил пушку и долго прицеливался в третий
танк: он ближе всех и мог раздавить орудие. Машина задымилась и
взорвалась. Дыскин бросился за новым снарядом и увидел в траншее
политрука Бочарова. «Беги к орудию!
— закричал политрук. — Снаряды буду подносить я…» Что-то острое
вонзилось в спину. Дыскин все же навел орудие на четвертый танк.
Огонь! Танк застыл на месте, задымил. Адская боль пронзила спину,
новая рана. А перед ним еще танк. Дыскин стреляет почти в упор и
опять удачно. Потерял сознание, но только на мгновение! Он успел
сделать еще два выстрела. И тут упал Бочаров. Дыскин сделал к нему
шаг, но увидел еще один, восьмой танк. Шатаясь, пошел за снарядом.
Из последних сил вернулся к орудию, успел сделать выстрел и упал,
теряя сознание… Орудие замолчало. В дивизионе, а затем в полку
сочли, что Дыскин погиб. Но санитары заметили, что в залитом кровью
теле солдата теплится жизнь, и доставили его в медсанбат.
Ефим Анатольевич Дыскин еще долгое время жил после войны. Ему
присвоили звание Героя Советского Союза посмертно.
Жалко, что наше правительство увидело в нем героя лишь спустя
несколько лет после войны. Для меня и моих сверстников подвиг этого
человека останется в памяти.
Сочинение «Битва за Москву», посвящено
65-летию Победы в Великой
Отечественной войне 1941-1945 гг.
Панариной Татьяны Сергеевны, ученицы 8
класса
Каждый год в майские дни наш народ вспоминает грозные годы
войны, чтит память павших, кланяется живым. В этом году страна
отмечает 65-ую годовщину со дня Победы.
Великая Отечественная война…
Она была долгой, кровопролитной, унесла много жизней.
Немецкие оккупанты бомбили города, выжигали деревни, убивали мирных
жителей.
И было много страшных битв, в которых враг проклятый был разбит.
Великое сраженье под Москвой, в котором мы врагу сказали
грозно: «Стой!»
В ходе Великой Отечественной войны наша армия сражалась в шести
гигантских битвах, провела около сорока крупных наступательных
операций. Одна из важных операций – битва под Москвой, которая
положила начало крутому повороту в Великой Отечественной войне.
Сокрушительный разгром немецко-фашистских войск под Москвой сорвал
план «блицкрига». Немецкое командование хотело во что бы то ни
стало закончить войну до наступления зимы захватом Москвы,
Ленинграда и Донбасса. Но враги просчитались. Вся страна встала на
защиту своего Отечества. Москва – это сердце страны. Над Москвой
днем и ночью, почти не умолкая, стреляли пулеметы, прикрывая огневым
щитом небо над столицей.
Много было прочитано книг, историй об этих днях сражений. Но
мне почему-то вспоминается прочитанная не так давно история, которую
когда-то рассказал командир полка Нерсес Парсиезич Белоян.
Бои под Наро-Фоминском. Немцы просочились в тылы полка,
которым командовал Нерсес Парсиезич Балоян. К их полку прибился
маленький солдат Витя Кусакин, который начал военную жизнь, прожив
только одиннадцать мирных лет.
Война осиротила его, лишила дома, родителей, школы, товарищей,
игр и пустила, голодного, по миру. Смотрел он хмуро, озабоченно —
будто уже был когда-то взрослым и вдруг опять стал маленьким. Витя
рассказал, по каким улицам пробрался к полку, где у немцев позиции и
где их солдат больше всего. Уже на второй день Витя Кусакин вызвался
пойти на разведку — уточнить, где у немцев батарея, а где за домами
прячутся танки. Находчивый и бесстрашный, он много раз ходил в
город, в окрестные деревни, добывал ценные сведения о противнике.
Однажды одели Витю в
отрепья, привязали к поясу грязный котелок — «оформили» под
беспризорника. Вечером провели малолетнего «бродягу» через линию
фронта. Виктор вызвался собрать сведения о противнике в
ближайших деревнях и через три дня вернуться. Он подсмотрел,
где стоят вражеские танки, пушки.
Бродяжничество мальчика вызвало у немцев подозрение, Витю
схватили. Но он притворялся убедительно, его прогулки приняли за
мальчишеское озорство. Однако не отпустили, оставили под надзором на
кухне. Витя решил бежать. С ведрами, будто идет за водой, спустился
к реке Наре. Его поймали, учинили допрос: кто он, откуда, кто
прислал, с какой целью? Витя отмалчивался. И тогда его варварски
наказали: отрубили пальцы правой руки. Он мужественно перенес
истязание.
Витю бросили в холодный сарай и заперли. Ночью он вылез сквозь
прореху в соломенной крыше и пробрался через линию фронта. Пришел в
полк измученным. Его отправили в Москву, в госпиталь, но зимой он
снова оказался в полку. Ночами ходил на передовую, приносил с
ничейной земли, где остались лежать убитые немцы, их автоматы,
пистолеты, ранцы с патронами, бинтами, сигареты и другие трофеи.
Ранним утром 1 декабря наблюдательный пункт оказался в
окружении, огонь немцев вывел из строя проволочную связь.
Радиостанции соседних батальонов
на вызовы не отвечали. Посыльные, связные обратно не
возвратились.
Между тем фашисты приблизились к дому. Из окон первого этажа
отстреливались телефонисты, саперы, кладовщики, ездовые, санитары,
легкораненые. Немцы зашли в тыл полка, где стояли полевые кухни.
Нужно все сделать, чтобы солдатский обед не достался проголодавшимся
фашистам! Как передать приказание поварам — опрокинуть котлы, вылить
сваренные супы и каши в грязный снег? В эти минуты Витя вызвался
передать приказ. Ловко петляя от одного укрытия к другому, от окопа
к воронке, он добрался до поваров, передал приказ и благополучно
вернулся.
Когда полк в декабре 1941
года перешел в наступление, был получен приказ — направить
мальчика в тыл. Сохранить ему жизнь…
Тринадцатилетнего героя наградили орденом Отечественной войны
II степени и медалью «За отвагу»,
присвоили звание ефрейтора. Отважный боец Виктор Яковлевич Кусакин
погиб в 1943 году в боях за Белоруссию.
Каждый день Великой Отечественной войны на фронте и в тылу был
подвигом, проявлением беспредельного мужества и стойкости советских
людей, верности Родине.
Я низко склоняю голову перед теми, кто мне и тебе подарил
жизнь, мир, счастье, солнце на нашей земле! Вечная им память!
История о Вите Кусакине – пример тому, как дети во время войны
наравне со взрослыми шли защищать своё Отечество. Они знали, они
понимали, что отстоять Москву – сохранить сердце
Сочинение «Детство, опаленное войной», посвящено 65-летию Победы в
Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Шукан Ольга Владимировна, ученица 5 класса
«Дети и война – нет более ужасного сближения противоположных
вещей на свете», – так сказал поэт Александр Твардовский.
Вот уже почти 65 лет прошло после тех грозных событий, но мы
до сих пор помним этот ужас. Не стереть из памяти такие
воспоминания. Мы не видели войны, но мы знаем о ней. Мы должны
помнить и знать, какой ценой завоевано счастье.
Я читала много рассказов о войне. Рассказ Бориса Лавренева
«Разведчик Вихров» произвел на меня очень сильное впечатление.
Автор рассказывает о тринадцатилетнем мальчике Николае Вихрове,
который почти босиком пришел к русским солдатам и рассказал о том,
сколько в совхозе немцев, какого полка и откуда он прибыл.
Когда я читала о мальчике, мне было жалко его, он пошел не
побоялся, «…курносый, скуластый, в куцем пальтишке с рыжим
воротником из шерстяного бобрика. Его круглый носик побагровел от
студеного суховея. Обшелушенные, посинелые губы неудержимо дрожали,
но темные грустные глаза почти строго смотрели в лицо капитана…
одет он был не по погоде: в серые парусиновые туфли, протертые ногах
носки…»
Коля рассказывал и «плакал: – Я ничего, товарищ капитан… Я
не за себя разрюмился…Я стойкий. А вот маму вспомни л… Гол
одно у нас. Мама по ночам у немецкой кухни
картофельные ошурки подбирает. Но раз часовой застал. По руке
прикладом хватил. До сих пор рука не гнется»3.
Коля сильный, смелый, необыкновенный, зоркий, сознательный
мальчик. Он точно указал месторасположение немецких дотов. Благодаря
ему, его точным сведениям, деревня, где жил Коля, была освобождена
от немцев. Немцы, ошеломленные мощью и меткостью огневого удара
батареи, потеряв опорные точки, сопротивлялись слабо и отходили.
Таких, как Коля Вихров, в годы Великой Отечественной войны было
много. Я увидела, что, рискуя жизнью, Коля не испугался, не
растерялся.
Я преклоняюсь перед такими героями. Мы, школьники мирного
времени, не хотим войны. Жизнь человеку дана для того, чтобы
строить светлое будущее. Память о таких героях надолго останется в
наших сердцах. И мы твердо обещаем:
Не лгать, не трусить,
Верным быть народу.
Любить родную землю-мать.
Чтоб за нее в огонь и в воду.
А если надо, то и жизнь отдать.
(А.Т.Твардовский)
663643, Красноярский
край, Канский район, с.Георгиевка, ул.Школьная д.1
тел: 8(39161)72139
Дата последнего обновления
16.04.2010
Великая Отечественная война 1941-1945 годов оставила глубокий след в душе каждого человека, принимавшего участие в ней. Она принесла страшное горе в каждую семью, оставила ничем незалечимые душевные раны. Мать сокрушалась вопросами о том, почему именно её сын должен погибнуть. Почему вражеская пуля должна лишить счастливой и мирной жизни её кровинушку? Как тяжело отпускать своих близких, не зная, увидишь ли их вновь… Но отпускали, благословляя их на страшные годы сражений.
Любовь к Родине, патриотизм русских людей явились основным оружием в борьбе с иноземным захватчиком. Мне очень повезло, что я смогла узнать о некоторых фактах самого кровопролитного периода истории Советского Союза не из страниц учебника, а из уст моего деда, участника Великой Отечественной войны. Его воспоминания помогают мне представить те страшные годы, почувствовать тот дух самоотверженности, который был присущ бойцам. Дедушка рассказывал, как он потерял своего лучшего друга.
Дело было так: мой дед, в то время молодой и красивый парень по имени Николай, и его друг собрались разогреть консервы во время отдыха в землянке. Но неожиданно послышались разрывы снарядов. Товарищ вышел узнать обстановку, обещав вернуться. Проходит полчаса, час, а его всё нет. Николай вышел и увидел погибшего друга, лежащего в двадцати метрах от землянки.
Весь кошмар и ужас войны невозможно передать словами. Кажется, что всем ходом войны распоряжаются какие-то высшие силы. И вера в Бога, и вера в любовь близких людей помогает выжить.
Среди страшных картин войны лучиком светом были бесценные письма из дома. Они вселяли надежду на скорое возвращение домой.
Великие события в жизни нашей страны остаются не только в благодарной памяти людей и на страницах учебников, но и в поэтических строчках, звуках музыки, в мраморе и красках. В те незабываемые годы возникли замечательные песни, заставлявшие солдат идти в бой. Их с любовью пели в суровые дни войны, знают и поют сейчас. Сколько их – прекрасных, незабываемых! В песнях этих запечатлены трагические и счастливые страницы героических лет, сохранены для грядущих поколений легендарная храбрость и душевное мужество, оптимизм русского солдата. Они, как эхо далёких грозных лет, звучат и сегодня, потрясая сердца. Мой дед любит слушать эти песни. Они рождают в его душе множество воспоминаний. Он помнит, как солдаты, сидевшие на деревянных сундучках с нехитрым военным скарбом, курившие, вдруг вставали, услышав «Священную войну», гасили самокрутки и в наступившей тишине стоя слушали песню. А с какой теплотой дедушка вспоминает о песне «В землянке», такой искренней и человечной. Почему же так дорога ветеранам эта песня? Может быть, потому что в грозной, кровавой битве песня эта помогала воинам выжить, сохранить в себе человека, не позволяя забыть об удивительном, поистине неистребимом чувстве любви.
60 лет со дня Победы. Заколосились хлеба на истерзанной фашистами земле, ожили леса. Из руин поднялись светлые города. Но никогда не сотрутся в памяти годы военные.
Сколько их, незабываемых дней войны. Вот всего одна страница истории. Сжималось гитлеровское кольцо вокруг Сталинграда. Казалось, ничего живого не осталось в огне. Но каждый дом становился для фашистов неприступной крепостью. Один из таких домов и сейчас стоит в городе. Зовут его домом Павлова. 140 дней и ночей сражались солдаты на Мамаевом кургане. Теперь из места сражения он стал местом памяти. От Волги ведёт к центру города аллея Героев, которые в годы Великой Отечественной войны выиграли Сталинградскую битву.
Не пересчитать таких русских городов, больших и малых, освобождая которые русский солдат не жалел себя. Вечная Вам Слава! Вечная память!
Великая отечественная война самая кровавая война в истории нашей страны. Не сосчитать до конца, сколько семей потеряло своих родных, сколько детей стало сиротами, сколько родителей потеряли своих детей, сколько вдов появилось в нашей стране.
Не смотря на все ужасы войны, люди шли на фронт, кто-то даже прибегал к обману, чтобы попасть под призыв. Сейчас это кажется чем-то странным, но люди понимали, что если они не пойдут воевать, фашисты уничтожат и их и их родных. Люди бросали все свои силы, свои жизни и жизни своих близких на жернова войны.
Кто-то может считать, посмотрев фильмы, что солдаты шли в бой за Сталина, за Ленина, за Родину. Но они шли в бой не за политических лидеров, а за своих матерей, жен, детей, внуков, родителей, сестер. Люди были смелее и крепче наших современников. Они не боялись пожертвовать собой ради своих близких и ради своих потомков.
Сколько судеб и жизней покалечила война, сколько семей она разбила, забрав сыновей, отцов, мужей, братьев. Сколько семей до сих пор не знают, где похоронены их родные.
Говорят, что война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат. Не все солдаты той войны найдены и похоронены. Мы должны выполнить свой долг перед победителями, отдавать почести, уважать и помогать ветеранам и искать пропавших солдат, чтобы отдать им последние почести. А еще мы не должны забывать ужасы той войны, что небо над нашей страной оставалось мирным.
1941-1945 годы, наверное, одни из самых страшных в истории «государства Российского». Слёзы, кровь, боль и страх — вот основные «символы» того времени. И несмотря на это — мужество, радость, гордость за себя и своих близких. Люди поддерживали друг друга, боролись за право жизни, за мир на земле — и в этом им помогало искусство.
Достаточно вспомнить слова, сказанные двумя немецкими солдатами спустя много лет после окончания войны: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…» А 9 августа в ленинградской филармонии оркестр исполнял седьмую симфонию Д. Д. Шостаковича…
Не только музыка помогала людям выжить. Именно в военные годы снимались поразительно добрые фильмы, например, «Свадьба» или «Сердца четырёх». Именно в эти годы пелись прекрасные, бессмертные песни, вроде «Синего платочка».
И всё же огромную роль, едва ли не главную, сыграла литература.
Писатели и поэты, литераторы, критики, художники не понаслышке знали, что такое война. Они видели её своими глазами. Только вчитайтесь: К. Симонов, Б. Окуджава, Б. Слуцкий, А. Твардовский, М. Джалиль, В. Астафьев, В. Гроссман… Неудивительно, что их книги, их творчество стали своеобразной летописью тех трагических событий — летописью прекрасной и ужасной.
Одним из самых известных стихотворений о войне становятся короткие ученические четыре строчки Юлии Друниной — строки испуганной, взволнованной девчонки-фронтовички:
Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Навсегда тематика Великой Отечественной останется в её творчестве.
Пожалуй, одним из самых страшных стихотворений станет произведение «Варварство», которое написал поэт Муса Джалиль. Столько зверства, которое показали захватчики, кажется, не найдётся у всех диких животных на свете. Только человек способен на такую невыразимую жестокость:
Земля моя, скажи мне, что с тобой?
Ты часто горе видела людское,
Ты миллионы лет цвела для нас,
Но испытала ль ты хотя бы раз
Такой позор и варварство такое?
Много ещё было пролито слёз, много сказано горьких слов о предательстве, о трусости и низости и ещё больше — о благородстве, самоотверженности и человечности, когда, казалось бы, ничего человеческого не могло остаться в душах.
Давайте вспомним Михаила Шолохова и его рассказ «Судьба человека». Он написан уже после войны, в середине 50-х годов, однако его реалистичность поражает воображение даже современного читателя. Это короткая и, пожалуй, не уникальная история солдата, потерявшего в страшные годы всё, что у него было. И несмотря на это, главный герой, Андрей Соколов, не озлобился. Судьба наносила ему удары один за другим, но он справился — вынес свой крест, продолжил жить.
Годам Великой Отечественной войны свои произведения посвящали и другие писатели и поэты. Одни помогали солдатам выжить в бою — например, Константин Симонов и его бессмертное «Жди меня» или Александр Твардовский с «Василием Тёркиным». Эти произведения вышли за грани поэзии. Их переписывали, вырезали из газет, перепечатывали, посылали родным и близким… А всё потому, что Слово — сильнейшее оружие мира — вселило в людей надежду на то, что человек сильнее войны. Он умеет справиться с любыми трудностями.
Другие произведения рассказывали горькую правду о войне — например, Василь Быков и его повесть «Сотников».
Почти вся литература 20 века так или иначе связана с тематикой военного времени. Из книг — огромных романов, повестей и коротеньких рассказов мы, поколение, не заставшее годы ужаса и страха, можем узнать о величайших событиях нашей истории. Узнать — и отдать дань уважения Героям, благодаря которым над нашими головами голубеет мирное небо.
Источник
Современная жизнь выдвигает новые проблемы, но по-прежнему злободневной и остро воспринимаемой остается тема Великой Отечественной войны. Это была действительно Отечественная война, ибо весь народ поднялся на освобождение своего Отечества. Она действительно была Великой, ибо грандиозен подвиг наших людей в деле изгнания врага со священной русской земли.
Необыкновенна героика человека на этой войне. Это показала и ныне показывает наша отечественная литература. И прежде писатели говорят о солдате: о том самом, который изнывал под тяжестью своего ручного пулемета, винтовки, скатки, фляжки и лопаты; о том самом, который день и ночь рыл этой лопатой неподатливую землю, чтобы на час или два укрыться в ней, сомкнуть свои воспаленные глаза, увидеть в коротком полусне лицо своей девчонки и чтобы подняться из этого земляного убежища с отчаянным криком на врага. Мне нравятся строки поэта О. Чупрова, посвященные Дню Победы:
Все меньше их, солдат былых, Таких уже немолодых … Прекрасен день, великий миг! Так что ж ты плачешь, фронтовик? Ведь залпы мирные гремят В честь павших и живых солдат .
Павшим и живым солдатам посвятила немало страниц послевоенная советская литература, хотя, может быть, осталась еще перед ними в долгу. Константин Симонов, всю свою жизнь пронесший верность солдатской теме, назвал свой роман-эпопею о войне несколько иначе: “Живые и мертвые”.
Один из эпизодов этого произведения посвящен артиллеристам, которые на себе тащат пушки по дороге в четыреста километров. Их групповой образ дан глазами Серпилина, который, глядя на них, думал, может ли быть правдой то, что он только что узнал: “Пять почерневших, тронутых голодом лиц, пять пар усталых натруженных рук, пять измочаленных, грязных, исхлестанных ветками гимнастерок, пять немецких взятых в бою автоматов и пушка, последняя пушка дивизиона, не по небу, а по земле, не чудом, а солдатскими руками перетащенная сюда с границы, за четыреста с лишним верст…”
Константин Симонов так строит этот эпизод, что в нем одновременно с нагнетанием слова “пять”, с резкими противопоставлениями раскрывается удивление командующего и его размышления: “И чем дольше он на них смотрел, тем все яснее становилось ему, что именно эта невероятная история и есть самая настоящая правда, а то, что пишут немцы в своих листовках про свою победу, есть только правдоподобная ложь и больше ничего”. И Серпилин делает вывод, переданный эмоциональным восклицанием: “Нет, врете, господа фашисты, не будет по-вашему!”
В повести В. Кондратьева “Сашка” “перед нами предстает индивидуальная фигура рядового солдата, простого труженика, чернорабочего войны, будничный подвиг которого стал основой героизма всего народа. Характерно, что посвящена эта повесть тем, кто сражался в сорок втором на одном из самых драматических участков войны, где шли кровопролитные бои. В. Кондратьев не собирается преувеличивать степень участия своего солдата в сражениях на передовой, не намерен подробно расписывать его ранение, хотя Сашка дерзок и храбр. Писатель выделяет совестливость и человечность героя, его чуткость к чужой боли, готовность прийти на помощь другим, когда им тяжко, например, пожилому солдату, когда сам он ранен. Именно в силу таких качеств кондратьевский Сашка способен на неприметный героизм.
Г. Бакланов в своих произведениях показывает, как рядом с солдатом сражаются на фронте юные и уже немолодые офицеры. Они набираются военного опыта или делятся им с другими. Им тоже свойствен героизм — в руководстве боем своей роты, батальона, полка. С большой симпатией, неравнодушно рассказывает Г. Бакланов о командирах, которым не исполнилось и двадцати лет: лейтенантах Мотовилове, Третьякове, Гончарове, на которых легла огромная ответственность вести людей в атаку.
В повести “Навеки — девятнадцатилетние” Г. Бакланов рисует одного из этих лейтенантов. Первый бой Третьякова описывается на протяжении трех глав, а впечатление такое, что длится он всего мгновение. Писателю удалось показать не только тяготы войны, ее невиданное напряжение, но и азарт девятнадцатилетнего командира, его бодрость, свойственную молодости, его оптимизм. Ненадолго герой Бакланова оказывается выключенным из военной обстановки, когда после ранения попадает в госпиталь, где ему суждено было пережить первую в своей жизни, но непродолжительную любовь. Но и здесь Третьяков думает о войне, о смерти и бессмертии.
Г. Бакланов продолжает толстовскую традицию, заставляя своего героя мучительно размышлять над смыслом войны и мира. И снова бой, на этот раз последний в жизни лейтенанта. Снова непоказное мужество проявляет герой этой повести. На миг предстает перед ним небо, как когда-то перед Болконским: ” .. высоко над головою, в высоком ослепительном небе, строй за строем шли белые кучевые облака. Как хорошо в мире, Боже ты мой, как просторно! Он словно впервые вот так все увидел”. Но вот звучит автоматная очередь, и, как подкошенный, падает Третьяков. Его беспокоит еще, что он “лежит неудачно, на дороге, на самом виду”. А какое, в сущности, имеет значение, где умирать? Так нет же, юношу тревожит, что он “на виду”, будто специально, напоказ упал он, чтобы видели его. Перед самой смертью им овладела мысль и другого рода. “Гаснет звезда, но остается поле притяжения. Вот и люди так”. Гибель самого Третьякова создала в моей душе это “поле притяжения” к нему.
Юный лейтенант Плужников из романа Б. Васильева “В списках не значился” приезжает в знаменитую Брестскую крепость в роковую ночь на 22 июня 1941 года. Он еще не успел попасть ни в один список своей части, как началась война. Ощущая свой воинский долг, Плужников приступает к обороне крепости, сражаясь плечом к плечу с ее героическими защитниками Какой изумительный характер, какая светлая душа у этого юноши! Ему бы еще учиться, влюбляться, а он вынужден вести огонь в подземельях, ежеминутно рискуя жизнью. Один за другим следуют бои: сражение за костел, за каждый метр площади, за каждый кирпич этой могучей крепости. И в этих героических делах все более ярко проявляется личность Плужникова, — восторженная, романтическая, храбрая. Уже все убиты, сам он изранен, а все равно ведет огонь, защищая Родину, встретившуюся ему в катакомбах девушку-еврейку и свою собственную честь офицера и гражданина. “Он шел и шел, гордо и упрямо, — читаем мы в романе, — и упал свободным и после жизни, смертью смерть поправ”. Погиб героем, так и оставшись вне списков. Тут, как и в книге Бакланова, героическое сплетается с трагическим.
Героизм проявили на войне и наши замечательные полководцы, о которых тоже рассказала современная литература. Известны художественные произведения на эту тему: “Живые и мертвые” К. Симонова с великолепным образом Серпилина, “Встречный бой” Б. Васильева с безымянным молодым генералом в центре повествования, “Горячий снег” Ю. Бондарева, где ярко нарисован образ командующего армией Бессонова.
Но стоит назвать и книги документального жанра, тоже включившиеся в исследования героики войны. Это, во-первых, документальная повесть В. Карпова “Полководец”, посвященная генералу армии Ивану Ефимовичу Петрову, который руководил обороной Одессы и Севастополя, командовал войсками, освобождавшими Кавказ, а завершил свой боевой путь в боях за Прагу и Берлин. На основе материалов, собранных в течение десяти лет, Карпов воссоздает реальную фигуру прославленного полководца, изображая его только в боях и сражениях. Мы видим, например, каких неимоверных усилий стоило преодоление Карпат силами двух армий во имя того, чтобы сбросить врага с горного хребта. Разумеется, генерал Петров не лез по скалам, не обливался в жару потом,при рытье окопов, не мерз в снегу. Его героизм был в том, что он, взяв на свои плечи безмерную ответственность, ежеминутно помня о своем полководческом долге, напряженно решал стратегические и тактические задачи, думал, как облегчить участь солдат и офицеров, как спасти их жизнь, и при этом как взять Керчь и Новороссийск, как привести людей к долгожданной победе.
Необыкновенно интересна книга НИ. Яковлева “Жуков. Страницы жизни легендарного маршала” (1985), тоже построенная на документальном материале Очень мало здесь говорится о личной жизни полководца. Все внимание сосредоточено на битвах войны, когда Жуков командовал Резервным, Ленинградским, Западным фронтами, когда он разрабатывал и проводил в жизнь грандиозные планы разгрома фашистских орд под Москвой, Киевом (здесь он великолепно перехитрил немецкого фельдмаршала Манштейна), Курском, Минском, Берлином. В этой книге волнуют прежде всего сами документы, тщательно собранные и осмысленные автором, из которых строка за строкой вырисовывается суровый облик “маршала победы”.
Современные писатели перестали изображать врага “оглупленным” и жалким, беспомощным и трусливым. Здесь нужно упомянуть авторов книг детективного жанра, внесших свою лепту в раскрытие героизма советских людей в годы войны. Я имею в виду В. Богомолова, автора увлекательнейшей книги “В августе сорок четвертого”, Ю. Семенова, мастера политического детектива, создателя образов Штирлица и Мюллера, В. Ардаматского, создавшего повести “Он сделал все, что мог”, “Сатурн почти не виден”, “Я -II -17”.
Эти писатели рассказали об особом участке войны, о деятельности нашей разведки и контрразведки, передав особую героику их деятельности. Такова, например, операция, проведенная розыскной группой капитана Алехина, с участием Таманцева, Блинова и Хижняка. Противник в этих книгах предстает коварным, умелым, умным. Тем большая честь нашим воинам невидимого фронта, которые при помощи неимоверных усилий, интеллектуального напряжения и таланта героически одолевают врага.
Наша современная литература ярко поведала о подвиге женщин на войне. Кроме своей любимой книги Б. Васильева “А зори здесь тихие” мне хотелось бы назвать повести Д. Гранина “Клавдия Вилор” и документальное повествование С. Алексиевич “У войны не женское лицо”. С их страниц встают образы женщин фантастического мужества, беспримерной стойкости и убежденности. И хотя у войны действительно лицо не женское, но героизм этих женщин оказался равен подвигу мужчин. Таким женщинам, как Клава Вилор, Мария Смирнова, Софья Верещак наша вечная память!
Героика Великой Отечественной войны, беспримерный подвиг отдельных людей и всего нашего народа еще долго будут вдохновлять русских писателей на создание замечательных произведений о великом историческом событии.
Этих дней не смолкнет слава!
С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но
время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень
трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной
опасности. Его волей, его кровью добыта победа над сильным врагом. Нет
границ величию его подвига во имя Родины, как нет границ величию трудового
подвига советского народа.
“Все для фронта, все для победы! ” – этот лозунг стал главным с
первых дней войны для людей, заменивших рабочих, ушедших на фронт. Женщины
и подростки стали главной силой на трудовом фронте. Мои земляки – волжане
сделали много для победы над фашистской Германией. С запада страны в
Куйбышев было эвакуировано много военных заводов. Куйбышев стал важным
индустриальным центром. Я читал много рассказов о том, как мальчишки
военной поры простаивали за станками по двенадцать – четырнадцать часов для
того чтобы их отцы и братья скорее вернулись с фронта.
По фронтовому трудилась молодежь и на селе. Ведь для фронтовиков и
для рабочих нужен был хлеб. Школьники помогали взрослым растить и убирать
урожай. Они пропалывали посевы, косили сено, убирали овощи. В области
стали создаваться женские тракторные бригады. Моя бабушка, Тимрязанская
Мария Ивановна, работала в женской тракторной бригаде Галины Лазаревой. Это
была первая женская тракторная бригада, созданная в Ставропольском районе
во время войны. Бабушка закончила школу механизаторов, работала штурвальным
на комбайне, а потом трактористкой на “Универсале”. Работать нужно было от
темна до темна. В осенне-зимнюю пору нужно было заниматься ремонтом
техники. Помещения были холодными. Бабушка рассказывала, что даже ноги
примерзали к сапогам. Но нужно было работать, ведь на фронте гибли люди. К
сожалению, бабушка рано ушла из жизни, а я так мало слышал ее рассказов.
Уже десятилетия отделяют нас от суровых дней войны. Уходит поколение,
вынесшее тяжелый груз войны. Но народная память сохранит и немеркнущий
подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей.
Кондаков Александр
муниципальный лицей № 57
Обыкновенный фашизм.
Сказать о них звери – мало. Фашист – больше, чем зверь. Это изверг,
людоед. Кровь, человеческая кровь, истребление людей – вот, что питает
фашиста, вот что держит его на ногах.
Мы никогда не простим кровавому Гитлеру смерть наших отцов и дедов!
Никогда! Примеры истязаний фашистов над советскими людьми можно приводить
бесконечно. Об этом больно вспоминать, но забывать об этом нельзя. Именно
поэтому, несмотря ни на что, я приведу несколько примеров фашистского
зверства.
В Бресте на футбольном поле фашистские изуверы начали расстреливать
людей поодиночке. На глазах у матерей расстреливали их детей. Расправа
продолжалась около часа. Оставшимся в живых фашистский офицер скомандовал:
“Бегите!”- и толпа побежала. Вслед бегущим застрочил пулемет…
Под Калачом ранним июльским утро немцы открыли сильный минометный и
артиллерийский огонь. Бойцы Красной Армии собрались дать фашистам отпор,
но, выглянув из окопов, они увидели страшную картину. Около ста женщин,
низко склонив головы, медленно шли по направлению к окопам, а позади них
двигались вражеские танки, и то и дело раздавались пулеметные очереди по
советским женщинам. Вот какой коварный, зверский, подлый поступок совершили
фашисты.
В селе Ивищи Изноковского района Смоленской области немцы заперли в
церкви полсотни пожилых людей и подожгли её.
Эти и другие письма, дневники, листовки военных лет, посмертные
записки, найденные в гильзах, ветхие солдатские треугольники со штемпелями
полевой почты, фотографии, вырезки из газет… Какое в них богатство чувств
и мыслей! Собранные воедино, они воссоздают страницы героического прошлого,
уже ставшего историей. Историей, которая не стареет от времени и всегда
остается в памяти народной.
Степанов Юра
Скажи, какой же славой
Венчать твои дела?
Какой измерить мерой
Тот путь, что ты прошла?
Михаил Исаковский
Величайшее дело человеческое!
Великая Отечественная Война – это огромная душевная рана в
человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня
тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре
года, через четыре тяжелых года – девятого мая тысяча девятьсот сорок
пятого года.
Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Огромное
количество людей погибло в этой войне. Ужасно подумать, что в этой трагедии
принимали участие наши сверстники – дети тринадцати-четырнадцати лет. Люди
отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Даже
городам, которые выстояли весь напор гитлеровской армии, присвоили звание
героев.
Очень много вытерпел российский народ в эти четыре года. Вспомните
героический подвиг Ленинграда – девятьсот дней держались люди в окруженном
городе и не отдали его! Люди выдерживали мороз, холод, голод, вражеские
бомбардировки, не спали, ночевали на улице. Вспомните Сталинград…!
Вспомните другие города! Перед этими подвигами мы должны, обязаны склонить
голову.
Скоро мы будем отмечать пятидесяти пятилетие победы, но задумайтесь –
какой ценой досталось нам эта победа! Россия в это время отдавала все для
дела победы. Люди считали святым – отдать жизнь для победы. Сколько
миллионов людей погибло в эту войну. Матерям и женам некогда было
оплакивать своих родных, воевавших в окопах, они сами брали в руки оружие и
шли на врага.
Россию считали страной – освободительницей. Она не только изгнала
фашистскую армию из своих пределов, а освободила другие страны, находящиеся
под гнетом фашизма.
Немногие дошли до Берлина, но слава погибших, их имена живут в наших
сердцах.
В Великую Отечественную Войну люди показали, на что способен
российский народ и какая великая и могущественная наша страна. И теперь, в
наше время, я ненавижу тех людей, которые насмехаются над событиями
минувших дней. Я считаю, что наше поколение никогда не смогло повторить
подвиг наших предков.
Хотя если подумать, ведь не так давно это было, и страшно то, что
многие уже забывают это. А жаль…
Люди! Вы должны помнить тех, кто совершил этот подвиг во имя нашей
Родины!
Шаров Николай
Сколько войною задето
Седых и детских голов?!
Мы о войне этой знаем
Лишь по рассказам отцов.
Память о войне
Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне,
ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. Родной брат
моей бабушки Алеша погиб в тысяча девятьсот сорок втором году, а ведь ему
было всего восемнадцать. В самом пекле войны побывали мой прадед и оба
дедушки.
Своего деда Ивана я знаю лишь по рассказам своего папы, который
бережно хранит его орденскую книжку и фронтовые реликвии.
Мой дед, Сопляков Иван Семенович, в марте тысяча девятьсот сорок
первого года досрочно сдал экзамены за курс средней школы и поступил в
Казанское танковое училище, а через три месяца началась война. Потом ее
назовут Великая Отечественная. Так и не доучившись в военном училище, он в
звании младшего лейтенанта был направлен на Сталинградский фронт командиром
танкового взвода.
Город Сталинград выстоял в жестокой схватке с фашистами. Там принял
первый бой и младший лейтенант Сопляков Иван. В Великом сражении на Курской
дуге он уже командовал танковой ротой. Что такое Прохоровское сражение, мы
знаем по урокам истории. А по воспоминаниям моего дедушки – это была
стальная мясорубка. Сквозь смотровые щели ничего не было видно, и, если в
поле зрения попадал крест, намалеванный на броне немецкого танка, то тут же
стреляли.
В этом сражении дед подбил немецкий танк и самоходку. Его представили
к ордену Красного Знамени, но получал он этот орден уже после госпиталя,
потому что сразу после Прохоровки танковую дивизию, в которой он служил,
перебросили под Харьков на помощь Степному фронту. И на марше танковая рота
дедушки наткнулась на засаду. Первым был подбит головной танк командира
роты, то есть моего деда. Из горящего танка его вытащил заряжающий Ковалев,
определил его в медсанбат.
Очнулся дедушка только через месяц в Челябинске. Потом лечение… И
снова – в бой. Медали, которыми он был награжден, говорят о его боевом
пути. Медаль “За освобождение Варшавы” – за бои на территории Польши.
Второй орден Красного Знамени – за три танка и две самоходных
артиллерийских установки. Медаль “За взятие Берлина” командир танкового
батальона Сопляков Иван получил после того, как расписался на стенах
Рейхстага. Потом освобождение Праги.
За годы войны мой дедушка жег фашистские танки, но и сам не уберегся:
семь раз горел. Был ранен. Контужен. И очень жаль, что не дожил до наших
дней. Пройдя всю войну, он трагически погиб в мирное время. Очень жаль, что
рассказы о его боевом пути доходят не от него, а из воспоминаний родных и
близких.
Соплякова Елена
Война – страшное слово.
Война… Как много говорит это слово. Война – страдание матерей,
сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания
людей. Да и нам, не видевшим войны, не до смеха.
Солдаты служили честно, без корысти. Они защищали отечество, родных и
близких. Жестоко фашисты относились к русским людям, солдатам. Я смотрела
снимки музея “Памяти погибших”. В этом путеводителе фотография камеры
пыток, а на стене этой жуткой комнаты надпись: “Оставь надежду всяк сюда
входящий”. Эти страшные строки меня испугали, они как угроза. Жутко
становится на душе. Какое горе испытывали люди, когда в дом приходила
похоронка. И все же такие семьи надеялись на то, что мужья и дети вернутся
домой.
Страшно при мысли, что война может начаться. Ведь она не может
длиться вечно. Нельзя воевать беспрерывно. Надо думать и о детях, и о
матерях, и обо всех людях прежде, чем начать войну. Мне нравится фраза :
“Люди, давайте жить дружно!”
Васильчук Анастасия
смотреть на рефераты похожие на “Несколько сочинений на тему Великой Отечественной войны”