Адрес: улица Большая Московская, д.1а.
Телефон: (4922) 32-42-63.
Время работы: с 10:00 до 18:00 ежедневно,
кроме четверга (выходной) и последней пятницы месяца (санитарный день).
Как добраться: на автобусе №12С, №15, №152, №17, №22, №25, №26, №27, №28 или №6С;
на троллейбусе №1, №2, №5, №7 или №8, выйти на остановке “Спасская улица”.
Золотые ворота – символ величия Древней Руси
Золотые ворота – визитная карточка города Владимир. Достопримечательность эта много лет назад играла большую роль в жизни областного центра. С ней связаны исторические события старинного княжества, этот памятник архитектуры находится под охраной ЮНЕСКО.
В период существования Владимиро-Суздальского княжества у верхов правления находился князь Андрей Боголюбский. Он объявил о том, что Владимир – это столица его владений. Все силы были обращены на укрепление главного города. Кроме этого, князь Андрей хотел показать, что их столица Руси ни чем не хуже Киева – матери городов Русских, что Владимир – такой же богатый и влиятельный город.
Владимир обнесли валом в 1158 г., а через 8 лет появились входные ворота. Таковых построили целых пять, но сохранились до наших дней лишь одни. У них была особая роль: через них уважаемые люди проезжали в поселение, они открывали вход в самую богатую часть столицы. Их называли Золотыми – из-за ярких медных окованных створок, которые играли золотом на свету. Ворота появились благодаря владимирским зодчим, на них были княжеские знаки.
Золотые ворота представляли собой белокаменную триумфальную арку с башней. Их высота достигала 14 м. Створы были изготовлены из дуба, оббиты медью, их украшали кованые петли. Конструкция выглядела великолепно и мощно. Она считалась не просто украшением города, у ворот было несколько важных функций. В первую очередь это был парадный вход в столицу, кроме того, через них проезжали дружины князя, которые возвращались с поля боя. В комплексе же с четырьмя входными конструкциями, которых сейчас нет во Владимире, они служили оборонительным сооружением.
У Золотых ворот была арочная перемычка с деревянным настилом. Она являла собой настоящую боевую площадку, откуда обстреливали врагов. Защитники города пользовались каменной лестницей, прилегающей к южной стене, чтобы взобраться сюда. К сожалению, она не сохранилась – остались только гнёзда для деревянных балок. Многофункциональные ворота символизировали княжескую мощь и богатство.
Над вратами сооружения располагалась небольшая изысканная часовня, именуемая Ризоположенской церковью. Входя в город с миром, каждый получал Божье благословение. Появилась она здесь не случайно. Как рассказывает легенда, при завершении строительства достопримечательности на рабочих обрушился свод ворот. Под землю ушло 12 человек. Все присутствующие решили, что этих людей живыми они больше не увидят. Андрей Боголюбский с чудотворной иконой Богородицы пришёл сюда и молился о спасении невинных жертв. Завал разобрали и увидели, что никто не пострадал. Как следствие, князь приказал построить здесь храм.
Во время захвата города монголо-татарами, которые опустошали русские земли, жители Владимира хорошо держали оборону. Они не хотели отдавать неприятелю свои ценности. Все реликвии на всякий случай спрятали, так как были не уверены в своём удачно сопротивлении. Их планы были успешно реализованы. Врагу ничего не осталось, но и золотые створки ворот после найти не удалось. В реестрах ЮНЕСКО они числятся как “утраченные ценности”.
Японцы предлагали найти этот шедевр в реке Клязьма, где они якобы утонули. Но попросили за это слишком высокую цену – они захотели забрать все ценности, которые найдут. Правительство Советского Союза не приняло их условия. Есть предположения, что сокровищ Владимира на дне реки и вовсе нет. Горожане были плотно окружены войском князя, у них не было возможности взять золото, увезти из города и утопить в реке. Исследователи полагают, что золочёные створки можно найти в подземном тайнике городских стен.
Сейчас на месте бывшей церквушки организовали военно-исторический музей. Увидев диораму, расположенную под сводами часовни, можно перенестись во времена штурма столицы ханом Батыем. Светомузыка и голос диктора показывают, как брали Владимир монголо-татары!
Эти ворота известны как памятник древнерусского зодчества, который находится в городе Владимире. Также они считаются памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Год их постройки – 1164-й. Это время правления Андрея Боголюбского, князя Владимирского. Изначально их использовали в качестве оборонительного сооружения. Ворота являлись парадным входом в очень богатую боярскую и княжескую часть города.
Предположительно, Золотые ворота в г. Владимире были созданы княжескими мастерами. В пользу этой гипотезы говорит то, что на одном из блоков белого камня, использовавшихся при строительстве, стоит княжеский знак. Ворота были заложены в 1158 году, полностью их строительство было завершено в конце апреля 1164 года, когда освятили Ризположенскую церковь, находящуюся над воротами. В период правления князя Андрей Боголюбского город окружал вал, и имелись еще шесть ворот, это Торговые, Ивановские, Медные, Оринины, Волжские и Серебряные. Однако до нашего времени в сохранности остались исключительно Золотые.
Золотые ворота в городе Владимире
В Ипатьевской летописи говорится, что князь приказал навершие ворот покрыть листами меди с позолотой, которые ярко сверкали в солнечную погоду. К воротам с юга и севера примыкали сооруженные насыпные валы, рядом с которыми имелись глубокие рвы, находящиеся с наружной стороны. Через ров был построен убирающийся мост, который вел за пределы города.
Высота арочного пролета составляла 14 метров, имелись массивные створы ворот, сделанные из дубовой доски. Они крепились на прочные кованые петли и присоединялись к перемычке, находившейся на арке. Эта перемычка также служила основанием для деревянного настила, который являлся дополнительной оборонительной боевой площадкой. До нашего времени сохранились только отверстия в стенах, где крепились балки для настила.
Вход на саму площадку сделали в южной стене, внутри которой была построена лестница из камня, она вела к другому настилу, расположенному выше. На последнем имелись зубчатые навершия, служившие бойницами.
Церковь из белого камня
Золотые ворота во Владимире в центре площадки верхнего яруса имеют квадратную церковь, построенную из белого камня, которую возвели во имя Положения риз Богоматери. Вероятнее всего, церковь представляла собой квадратную постройку четырехстолпного типа с тремя алтарными апсидами. У здания имелись три арочных портала и конструкция цилиндрической формы с навершием. Середину церковного фасада украшал декоративный пояс из лепнины.
До сегодняшнего времени сооружение дошло с большими перестройками и переделками. К изначальным частям здания можно отнести широкую проездную арку и массивные боковые пилоны, а также боевую площадку, расположенную над ними, однако сохранившуюся фрагментарно. Сама постройка выполнена при помощи полубутовой кладки, которая была широко распространена во владимиро-суздальской архитектуре того времени. Церковь имела большую схожесть с храмами, построенными во время правления Юрия Долгорукого.
Восстановление Золотых ворот
Многочисленные нашествия вражеских войск и сильные пожары существенно изменили образ Золотых ворот во Владимире. Согласно ряду источников, реставрация церкви, построенной над воротами, осуществлялась в 1469 году под руководством богатого купца Ермолина, который был еще и архитектором. В 1641-м царем Михаилом Федоровичем был издан указ, согласно которому зодчий А. Константинов составил смету для восстановления Золотых ворот, однако все реставрационные работы начали проводить лишь в последней четверти XVII века.
В 1778 г., во время сильного пожара, ворота значительно пострадали. Спустя несколько лет, в связи с общей городской перепланировкой, насыпные валы, примкнувшие к стенам у ворот, убрали, обеспечив свободный проезд мимо них. Из-за этого воротные опоры ослабились, и появилась необходимость в реконструкции древней постройки. В 1795 году утверждается проект архитектора Чистякова, согласно которому были пристроены контрфорсы к углам пилонов и заключены в закругленные башни. Одновременно с этим перекладывают своды ворот, используя старый камень, и возводят новую кирпичную церковь.
Музей “Золотые ворота” во Владимире
Знаменитые владимирские ворота являются неотъемлемой частью музея-заповедника, носящего название «Владимиро-Суздальский». В него входит 56 памятников архитектуры XII-XVII веков. В церкви, расположенной в верхней части ворот, находится военно-историческая экспозиция. Главной в ней является диорама, где показаны события 1238 года, когда орда хана Батыя атаковала город Владимир. Режим работы «Золотых ворот» во Владимире можно уточнить на официальном сайте музея, так как в настоящее время там осуществляются восстановительные работы.
А также в музее широко представлены боевая экипировка воинов, относящееся к различным периодам оружие. Здесь можно увидеть: наконечники стрел и копий, датируемые XIII веком, кольчугу русской дружины, бердыш, трофейный арбалет польского войска начала XII века, кремневые ружья, которые использовались во времена Екатерины II. А еще мушкетон и металлическую кирасу, относящиеся к периоду Отечественной войны 1812 года. В музее представлены портреты и документы Героев Советского Союза, которые были родом из Владимира.
Гостиница у Золотых ворот. Владимир
Недалеко от самих ворот построена уютная небольшая гостиница. Идти до них примерно три минуты. К услугам посетителей круглосуточная регистрация, комфортабельные номера и бесплатная парковка около отеля. А также вблизи находятся и другие городские достопримечательности.
Забронировать номер в гостинице у Золотых ворот во Владимире можно по телефону или через большое число сайтов, оказывающих такую услугу. Многочисленные отзывы отдыхающих говорят о том, что в этом отеле самое лучшее сочетание цены, качества и доступности главных достопримечательностей города Владимира.
Оказавшись во Владимире, необходимо обязательно посмотреть на Золотые ворота, которые являются одной из архитектурных жемчужин и памятником древнерусскому зодчеству. Красота и история этого прекрасного сооружения никого не оставит равнодушным.
1. Золотые Ворота были построены княжескими мастерами в 1164 году, во время княжения Андрея Боголюбского.
Об этом говорит особый княжеский знак, который строители оставили на одном из белокаменных блоков.
2.Золотые Ворота одни из семи входных ворот в город и единственные, сохранившиеся до наших дней.
3. Облик Золотых ворот значительно отличается от первоначального.
Этому поспособствовали частые пожары, набеги врагов и междоусобицы. От древней постройки остались только проездная арка, мощные боковые пилоны и часть боевой площадки над ними. Все остальное много раз ремонтировалось, достраивалось и менялось.
Заново построены своды и надвратная Ризопоженская церковь, добавлены боковые элементы, которых изначально не было.
4. Сейчас в церкви над Золотыми воротами действует музей.
Представлены военно-историческая экспозиция (оружие и воинское снаряжение разных времен) и диорама, рассказывающая о защите Владимира во время нападения войск хана Батыя в 1238 году.
5. Один из лучших специалистов по древнерусской архитектуре, владимирский археолог Николай Николаевич Воронин считал, что архитектура Золотых ворот во Владимире уникальна для средневековой Европы.
Для Запада были характерны только башенные сооружения, выполняющие чисто оборонительные функции. Владимирские же Золотые ворота были построены не только в защитных целях, они служили главным парадным входом в город, а так же имели религиозное назначение — церковь Ризоположения была действующей.
6. Валы с обеих сторон Золотых ворот, согласно одной из легенд, были срыты в 1767 году по распоряжению императрицы Екатерины II.
Ее карета застряла в огромной луже под аркой при въезде в город. Тогда были организованы объезды золотых ворот. Но без валов ворота стали разрушаться, поэтому вскоре были сооружены боковые укрепления.
7. В XIX веке Золотые ворота хотели сделать водосборником-распределителем.
К счастью, эта идея не была реализована, а для этих нужд было построена водонапорная башня, в которой сейчас действует музей и смотровая площадка.
8. Одна из легенд рассказывает, что во время строительства свод Золотых ворот частично обрушился, погребя под собой 12 человек.
Ни у кого не оставалось сомнения, что люди погибли. Андрей Боголюбский велел принести Чудотворную икону и стал молиться Богоматери, прося о спасении рабочих. В итоге, люди под завалом остались живы, а князь приказал выстроить на воротах небольшую церковь Положения риз Богородицы.
9. После случая с обвалом свода Андрей Боголюбский заменил бригаду мастеров — завершали работу итальянские строители, которые впоследствии возвели Дмитриевский и Успенский соборы, церковь Покрова-на-Нерли и резиденцию князя.
10. В феврале 1238 года войскам хана Батыя не удалось попасть в город через парадные Золотые ворота — они отлично выдержали натиск захватчиков.
Но все же город был взят — татаро-монголы проникли туда через пролом в деревянной стене крепости. Дубовые ворота, облицованные золоченой медью, до сих пор не найдены.
Во время вывоза в Орду они затонули в Клязьме.
Из истории
Нынешний город Владимир в начале XII столетия был стольным градом одного из самых больших княжеств северо-восточной Руси – Владимиро-Суздальского. Этот статус город получил в 1157 году, когда новый владимирский, ростовский и суздальский князь Андрей Боголюбский (сын Юрия Долгорукого) перенёс в него столицу своего княжества. А уже в 1158 году княжескую резиденцию опоясали широкие и высокие земляные стены крепости, в которых были устроены семь ворот – Медные, Серебряные, Волжские, Иринины (Оринины), Ивановские, Торговые и Золотые – единственные, хоть и со значительными перестройками, уцелевшие до наших дней.
От закладки Золотых ворот до окончания их строительства прошло целых шесть лет (1158–1164 года), но столь величественное сооружение стоило того. К 14-метровой проездной арке с двух сторон примкнули мощные башнеобразные сооружения (пилоны) с боевыми площадками над ними (причём на одном из белокаменных блоков древние мастера вырезали княжеский знак), в стенах ворот были устроены каменные лестницы для прохода на земляные валы, а над полуциркульным арочным сводом, как и над пилонами – боевая площадка с зубчатыми стенами. Над арочными сводами с западной и южной сторон были помещены иконы Божьей Матери и Иисуса Христа.
Верх сооружения увенчала небольшая изящная Ризоположенская церковь, освящённая в апреле 1164 года. И хотя о её первоначальном виде сведений не сохранилось, можно предположить, что она, как и все сооружения такого типа времён правления Андрея Боголюбского, представляла собой квадратное в плане трёхапсидное четырёхстолпное здание, декорированное наружными и внутренними лопатками, тремя порталами в виде арок и цилиндрическим барабаном с главкой.
Существует красивая легенда, повествующая о причине появления над воротами Ризоположенской церкви. Якобы при завершении строительства арочное перекрытие обрушилось, накрыв обломками находившихся там людей, и князь Андрей Боголюбский, приказавший принести на место трагедии икону Пресвятой Богородицы, истово молился перед ней о погребённых заживо строителях. После расчистки завала люди оказались целы и невредимы, в честь чего княжеским указом над воротами выстроили небольшой Ризоположенский храм. А возводили своды арки заново уже итальянские мастера, которых князь Андрей пригласил для благоустройства своей новой столицы.
Но самым главным элементом, из-за которого сооружение и получило своё название, были висевшие на кованых петлях дубовые ворота, покрытые листами золочёной меди и настолько ярко блестевшие на солнце, что производили впечатление золотых. К сожалению, сами ворота до наших дней не сохранились. По одной из версий, их варварски сорвали ворвавшиеся в город в 1238 году татары и попытались увезти их с собой, но захватчикам это не удалось – судно с воротами затонуло в реке Клязьме. По другой версии, створки ворот сняли сами горожане и так надёжно спрятали их, что ценная реликвия не найдена до сих пор. Согласно Ипатьевской летописи (самому важному документальному источнику истории Древней Руси), в которой подробно описан внешний вид утерянных ворот, они включены ЮНЕСКО в перечень утраченных человечеством шедевров.
Помимо оборонительной, ворота выполняли и несколько других функций – они служили парадным въездом в княжеско-боярскую часть города, являлись символом власти князя и несли религиозный посыл – крест на маковке главы Ризоположенского храма как-бы благословлял всех путников, входивших и въезжавших в город через Золотые ворота.
За всю свою многовековую историю Золотые ворота испытали на себе и опустошительные пожары, и набеги неприятеля, и частые междоусобицы, что значительно исказило их первоначальный облик. В старинных городских летописях упоминается о ремонте надвратной Ризоположенской церкви в 1469 году, проведённом известным московским архитектором Василием Дмитриевичем Ермолиным, а также о составлении мастером каменного зодчества Антипом Константиновым в 1641 году сметы на ремонт сооружения (сами работы были проведены много позже – в конце XVII столетия).
Одним из больших пожаров, часто бушевавших во Владимире, в 1778 году ворота были значительно повреждены, а спустя несколько лет из-за перепланировки городских улиц и площадей земляные валы, поддерживающие сооружение ворот с северной и южной сторон, были срыты, что также послужило ослаблению конструкции. Вопрос о капитальном ремонте древнего сооружения встал очень остро, поэтому был объявлен конкурс на лучший проект реконструкции Золотых ворот, победителем которого комиссия признала владимирского губернского архитектора Ивана Чистякова. В 1795 году были начаты ремонтно-реставрационные работы, в результате которых к боковым пилонам пристроили заключённые в круглые башни опоры (контрфорсы), наново возвели арочные своды, боевые площадки перестроили в закрытую галерею и выстроили новую кирпичную Ризоположенскую церковь, торжественное освящение которой состоялось в 1810 году.
С тех пор конструкция Золотых ворот больше не менялась, лишь в 1990-х годах над арками ворот вновь были установлены иконы Пресвятой Богородицы (с восточной стороны) и Иисуса Христа (с западной стороны).
В 1992 году уникальные Золотые ворота, как один из восьми Белокаменных памятников Владимира и Суздаля, был включён ЮНЕСКО в список объектов культурного наследия человечества. Золотые ворота – часть музейного комплекса
В настоящее время Золотые ворота являются одним из памятников архитектуры Владимиро-Суздальского музея-заповедника. После присвоения сооружению этого статуса вот уже более полувека в здании надвратной Ризоположенской церкви размещается военно-историческая экспозиция, главное место в которой отведено диораме об осаде города ордой хана Батыя в феврале 1238 года. Картина этого исторического события, случившегося много веков назад, усилена светомузыкальным оформлением и оживлена дикторским текстом, повествующим о нём на четырёх языках.
Отдельного внимания заслуживают экспонаты боевого прошлого – болты крепостного арбалета (XVII век), бердыш, кольчуга и арбалет (XVIII век), ружья времён А. В. Суворова, стальная кираса времён войны с Наполеоном, русские мундиры и награды, а также турецкие оружейные трофеи (конец XIX века). Широко представлены материалы о выдающихся русских полководцах, чьи имена неразрывно связаны с Владимирской землёй – Д. М. Пожарском, А. В. Суворове, П. И. Багратионе, Н. Г. Столетове.
В окружающем главный музейный зал помещении особая атмосфера – там располагается «Галерея героев-владимирцев». На стендах и в нишах расположены фотографии, личные вещи, документы Героев Советского Союза, получивших это звание во время войны с фашистской Германией и в мирное время. Представляют интерес уже ставшие историей экспонаты – гермошлем лётчика-испытателя, скафандр лётчика-космонавта, первый в мире сварочный аппарат для работы в космосе.
Двери музея «Золотые ворота» открыты для посетителей каждый день кроме четверга с 10.00 до 18.00 часов. Санитарный день – последняя пятница месяца.
По сказанию описания жития Андрея Боголюбского, вот какое чудо совершилось при устройстве этих ворот. Когда Великий Князь создал каменные Золотые Ворота и на них устроил церковь, тогда стало сходиться туда множество народа, чтобы полюбоваться на красоту здания. Так как стройка была еще сыра, то от собственной тяжести ворота упали, завалив собой двенадцать человек. Боголюбивый князь Андрей, обвиняя себя в погибели этих людей, припал со слезами к чудотворному образу Богоматери, и, когда ворота были подняты, все задавленные оказались живыми и невредимыми, по молитвам Пресвятой Богородицы.
Золотые ворота составляли в древности часть укрепления, устроенного Андреем Боголюбским вокруг всего города в виде высоких земляных валов, на которых возвышались крепкие стены. Валы примыкали с обеих сторон к самому зданию Золотых ворот и проезд в город был возможен только через эти ворота. Благодаря этим валам, Золотые ворота в древности имели вид неправильного четырехугольника, прорезанного в середине здания огромной аркой с полуциркульным сводом, (как в настоящее время представляется верх ворот, выделяющийся на несколько аршин, из позднейших пристроек), наверху которого помещается храм положения ризы Пресвятой Богородицы. Храм этот (не сохранившийся до наших дней в первоначальном виде), вероятно, был построен по образцу Благовещенского храма, бывшего на Киевских Золотых воротах Ярослава, в подражание которым воздвигнуты были Владимирские Золотые Ворота, или похож был на Троицкую церковь, построенную на воротах в Киево-Печерской Лавре, Черниговским князем Николаем Святошей в 1106 году, которая, судя по исследованию профессора П. А. Лашкарева, имела некоторое сходство с церквями: Боголюбовской и вообще с памятниками церковного зодчества Суздальского Княжества XII в. Несколько веков пронеслось над этим древним зданием Золотых Ворот и карающая рука всесокрушающего времени долго хранила этот памятник русского зодчества во всей его неприкосновенности, и лишь в прошлом веке Золотые ворота потерпели существенное наружное изменение.
Изменение наружного вида Золотых ворот началось, благодаря порче валов, окружавших весь город и примыкавших к Золотым воротам. Предки наши весьма заботливо относились к охранению земляных валов и стены, защищавших город от вторжения неприятелей. Небрежное отношение к целости валов началось в прошлом веке и в 1729 году капрал Коптев доносил во Владимирскую провинциальную канцелярию, что «по земляным городовым валам пешие ходят и конные ездят… и от того земляным валам чинится немалая вреда, а именно, во многих местах вал оказался перерезан, и между прочим «против Спасо-Златовратского монастыря (ныне приходская церковь) и по обе стороны Золотых ворот, через земляной вал, пешеходные дороги». Затем и окончательно валы были отрыты от стен Золотых ворот для устройства проездов; по обе стороны образовалась площадь. Это прорытие валов изменило прежний вид Золотых ворот и отняло у них совершенно тот характер, какой они имели, а затем вызвало новые изменения в фасаде. Так как Золотые ворота были построены без фундамента и боковые стены были поддерживаемы земляными валами, плотно к ним примыкавшими, то с отнятием этих валов, на стенах Золотых ворот показались трещины. Императрица Екатерина II, которой было донесено об этом постепенном разрушении Золотых ворот, строго запретила уничтожать это замечательное древнее здание и повелела сделать к древним стенам новые пристройки. К четырем углам ворот вместо контрфорсов, приделаны четыре круглые невысокие башни, из которых в одной устроена часовня. С течением времени изменился и верх Золотых ворот. Ризположенская церковь, опустившая во время нашествия татар на Владимир, стояла в полуразрушенном состоянии до 1687 года. В этом году церковь была возобновлена и освящена в 1691 г. Но затем в 1778 г. во время сильного пожара, бывшего во Владимире, кровля и внутренние украшения и вся церковная утварь сгорели и церковь снова осталась в совершенном запустении до начала нынешнего столетия. В 1810 году храм был окончательно отстроен и освящен при владимирском губернаторе И. М. Долгорукове.
Фигура нынешней церкви над Золотыми воротами не представляет ничего общего с постройками храмов XII века.
Но, несмотря на эти видоизменения, Золотые ворота все-таки представляют замечательный памятник древней архитектуры. При внимательном исследовании легко можно отличить древние стены Золотых ворот от позднейших пристроек. Древние стены сложены из белого камня тем способом, какой был обычен при каменных постройках XII века, т.е. сложены из щебня и булыжника; стены с обеих сторон облицованы белыми камнями и залиты известковым раствором; между тем позднейшие постройки исключительно кирпичные.
Весьма желательно, чтобы этот замечательный памятник древности обратил на себя, наконец, внимание археологов и любителей старины и был восстановлен в своем первоначальном виде, подобно тому, как восстановлены Дмитриевский собор, Рождественская церковь в Рождественском монастыре. Трудно восстановить руины Киевских Ярославских Золотых ворот, напротив, Владимирские Золотые ворота могут быть реставрированы легко. Стены Золотых ворот почти все целы, преимущественно внутренняя сторона их. В особенности хорошо сохранился полуциркульный свод огромной арки ворот, сложенный весь из белого камня, поддерживаемый шестью также белокаменными дугами. При четвертой из них, считая от восточной стороны, уцелела другая древняя арка также из белого камня, поднимающаяся от основания здания до половины главной арки ворот; к пилястрам, с которых выведена эта арка, притворялись тяжелые воротные полотна, навешанные на огромных крюках, заложенных в кладке и уцелевших до сих пор; около пилястр сохранились и углубления в стенах ворот для запора ворот, устроенные так, что в одну сторону запор вкладывался в стену, а на другой заносился и опускался в другое углубление, для чего последнему дана особая известная форма. Во всех дугах главной арки ворот в уровень с поверхностью нижней арки находятся углубления внутрь стен.
Эти углубления служили гнездом для балок накатника, устроенного над этой нижней аркой, и бывшего местом, на которое выходили владимирцы «биться с города» с осаждавшими неприятелями. Балки накатника настилались неплотно, чтобы можно было пускать стелы, лить кипяток, или бросать камни в осаждающих город врагов.
Адрес: улица Большая Московская, д.1а.
Телефон: (4922) 32-42-63.
Время работы: с 10:00 до 18:00 ежедневно,
кроме четверга (выходной) и последней пятницы месяца (санитарный день).
Как добраться: на автобусе №12С, №15, №152, №17, №22, №25, №26, №27, №28 или №6С;
на троллейбусе №1, №2, №5, №7 или №8, выйти на остановке “Спасская улица”.
Золотые ворота – символ величия Древней Руси
Золотые ворота – визитная карточка города Владимир. Достопримечательность эта много лет назад играла большую роль в жизни областного центра. С ней связаны исторические события старинного княжества, этот памятник архитектуры находится под охраной ЮНЕСКО.
В период существования Владимиро-Суздальского княжества у верхов правления находился князь Андрей Боголюбский. Он объявил о том, что Владимир – это столица его владений. Все силы были обращены на укрепление главного города. Кроме этого, князь Андрей хотел показать, что их столица Руси ни чем не хуже Киева – матери городов Русских, что Владимир – такой же богатый и влиятельный город.
Владимир обнесли валом в 1158 г., а через 8 лет появились входные ворота. Таковых построили целых пять, но сохранились до наших дней лишь одни. У них была особая роль: через них уважаемые люди проезжали в поселение, они открывали вход в самую богатую часть столицы. Их называли Золотыми – из-за ярких медных окованных створок, которые играли золотом на свету. Ворота появились благодаря владимирским зодчим, на них были княжеские знаки.
Золотые ворота представляли собой белокаменную триумфальную арку с башней. Их высота достигала 14 м. Створы были изготовлены из дуба, оббиты медью, их украшали кованые петли. Конструкция выглядела великолепно и мощно. Она считалась не просто украшением города, у ворот было несколько важных функций. В первую очередь это был парадный вход в столицу, кроме того, через них проезжали дружины князя, которые возвращались с поля боя. В комплексе же с четырьмя входными конструкциями, которых сейчас нет во Владимире, они служили оборонительным сооружением.
У Золотых ворот была арочная перемычка с деревянным настилом. Она являла собой настоящую боевую площадку, откуда обстреливали врагов. Защитники города пользовались каменной лестницей, прилегающей к южной стене, чтобы взобраться сюда. К сожалению, она не сохранилась – остались только гнёзда для деревянных балок. Многофункциональные ворота символизировали княжескую мощь и богатство.
Над вратами сооружения располагалась небольшая изысканная часовня, именуемая Ризоположенской церковью. Входя в город с миром, каждый получал Божье благословение. Появилась она здесь не случайно. Как рассказывает легенда, при завершении строительства достопримечательности на рабочих обрушился свод ворот. Под землю ушло 12 человек. Все присутствующие решили, что этих людей живыми они больше не увидят. Андрей Боголюбский с чудотворной иконой Богородицы пришёл сюда и молился о спасении невинных жертв. Завал разобрали и увидели, что никто не пострадал. Как следствие, князь приказал построить здесь храм.
Во время захвата города монголо-татарами, которые опустошали русские земли, жители Владимира хорошо держали оборону. Они не хотели отдавать неприятелю свои ценности. Все реликвии на всякий случай спрятали, так как были не уверены в своём удачно сопротивлении. Их планы были успешно реализованы. Врагу ничего не осталось, но и золотые створки ворот после найти не удалось. В реестрах ЮНЕСКО они числятся как “утраченные ценности”.
Японцы предлагали найти этот шедевр в реке Клязьма, где они якобы утонули. Но попросили за это слишком высокую цену – они захотели забрать все ценности, которые найдут. Правительство Советского Союза не приняло их условия. Есть предположения, что сокровищ Владимира на дне реки и вовсе нет. Горожане были плотно окружены войском князя, у них не было возможности взять золото, увезти из города и утопить в реке. Исследователи полагают, что золочёные створки можно найти в подземном тайнике городских стен.
Сейчас на месте бывшей церквушки организовали военно-исторический музей. Увидев диораму, расположенную под сводами часовни, можно перенестись во времена штурма столицы ханом Батыем. Светомузыка и голос диктора показывают, как брали Владимир монголо-татары!
Эти ворота известны как памятник древнерусского зодчества, который находится в городе Владимире. Также они считаются памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Год их постройки – 1164-й. Это время правления Андрея Боголюбского, князя Владимирского. Изначально их использовали в качестве оборонительного сооружения. Ворота являлись парадным входом в очень богатую боярскую и княжескую часть города.
Предположительно, Золотые ворота в г. Владимире были созданы княжескими мастерами. В пользу этой гипотезы говорит то, что на одном из блоков белого камня, использовавшихся при строительстве, стоит княжеский знак. Ворота были заложены в 1158 году, полностью их строительство было завершено в конце апреля 1164 года, когда освятили Ризположенскую церковь, находящуюся над воротами. В период правления князя Андрей Боголюбского город окружал вал, и имелись еще шесть ворот, это Торговые, Ивановские, Медные, Оринины, Волжские и Серебряные. Однако до нашего времени в сохранности остались исключительно Золотые.
Золотые ворота в городе Владимире
В Ипатьевской летописи говорится, что князь приказал навершие ворот покрыть листами меди с позолотой, которые ярко сверкали в солнечную погоду. К воротам с юга и севера примыкали сооруженные насыпные валы, рядом с которыми имелись глубокие рвы, находящиеся с наружной стороны. Через ров был построен убирающийся мост, который вел за пределы города.
Высота арочного пролета составляла 14 метров, имелись массивные створы ворот, сделанные из дубовой доски. Они крепились на прочные кованые петли и присоединялись к перемычке, находившейся на арке. Эта перемычка также служила основанием для деревянного настила, который являлся дополнительной оборонительной боевой площадкой. До нашего времени сохранились только отверстия в стенах, где крепились балки для настила.
Вход на саму площадку сделали в южной стене, внутри которой была построена лестница из камня, она вела к другому настилу, расположенному выше. На последнем имелись зубчатые навершия, служившие бойницами.
Церковь из белого камня
Золотые ворота во Владимире в центре площадки верхнего яруса имеют квадратную церковь, построенную из белого камня, которую возвели во имя Положения риз Богоматери. Вероятнее всего, церковь представляла собой квадратную постройку четырехстолпного типа с тремя алтарными апсидами. У здания имелись три арочных портала и конструкция цилиндрической формы с навершием. Середину церковного фасада украшал декоративный пояс из лепнины.
До сегодняшнего времени сооружение дошло с большими перестройками и переделками. К изначальным частям здания можно отнести широкую проездную арку и массивные боковые пилоны, а также боевую площадку, расположенную над ними, однако сохранившуюся фрагментарно. Сама постройка выполнена при помощи полубутовой кладки, которая была широко распространена во владимиро-суздальской архитектуре того времени. Церковь имела большую схожесть с храмами, построенными во время правления Юрия Долгорукого.
Восстановление Золотых ворот
Многочисленные нашествия вражеских войск и сильные пожары существенно изменили образ Золотых ворот во Владимире. Согласно ряду источников, реставрация церкви, построенной над воротами, осуществлялась в 1469 году под руководством богатого купца Ермолина, который был еще и архитектором. В 1641-м царем Михаилом Федоровичем был издан указ, согласно которому зодчий А. Константинов составил смету для восстановления Золотых ворот, однако все реставрационные работы начали проводить лишь в последней четверти XVII века.
В 1778 г., во время сильного пожара, ворота значительно пострадали. Спустя несколько лет, в связи с общей городской перепланировкой, насыпные валы, примкнувшие к стенам у ворот, убрали, обеспечив свободный проезд мимо них. Из-за этого воротные опоры ослабились, и появилась необходимость в реконструкции древней постройки. В 1795 году утверждается проект архитектора Чистякова, согласно которому были пристроены контрфорсы к углам пилонов и заключены в закругленные башни. Одновременно с этим перекладывают своды ворот, используя старый камень, и возводят новую кирпичную церковь.
Музей “Золотые ворота” во Владимире
Знаменитые владимирские ворота являются неотъемлемой частью музея-заповедника, носящего название «Владимиро-Суздальский». В него входит 56 памятников архитектуры XII-XVII веков. В церкви, расположенной в верхней части ворот, находится военно-историческая экспозиция. Главной в ней является диорама, где показаны события 1238 года, когда орда хана Батыя атаковала город Владимир. Режим работы «Золотых ворот» во Владимире можно уточнить на официальном сайте музея, так как в настоящее время там осуществляются восстановительные работы.
А также в музее широко представлены боевая экипировка воинов, относящееся к различным периодам оружие. Здесь можно увидеть: наконечники стрел и копий, датируемые XIII веком, кольчугу русской дружины, бердыш, трофейный арбалет польского войска начала XII века, кремневые ружья, которые использовались во времена Екатерины II. А еще мушкетон и металлическую кирасу, относящиеся к периоду Отечественной войны 1812 года. В музее представлены портреты и документы Героев Советского Союза, которые были родом из Владимира.
Гостиница у Золотых ворот. Владимир
Недалеко от самих ворот построена уютная небольшая гостиница. Идти до них примерно три минуты. К услугам посетителей круглосуточная регистрация, комфортабельные номера и бесплатная парковка около отеля. А также вблизи находятся и другие городские достопримечательности.
Забронировать номер в гостинице у Золотых ворот во Владимире можно по телефону или через большое число сайтов, оказывающих такую услугу. Многочисленные отзывы отдыхающих говорят о том, что в этом отеле самое лучшее сочетание цены, качества и доступности главных достопримечательностей города Владимира.
Оказавшись во Владимире, необходимо обязательно посмотреть на Золотые ворота, которые являются одной из архитектурных жемчужин и памятником древнерусскому зодчеству. Красота и история этого прекрасного сооружения никого не оставит равнодушным.
1. Золотые Ворота были построены княжескими мастерами в 1164 году, во время княжения Андрея Боголюбского.
Об этом говорит особый княжеский знак, который строители оставили на одном из белокаменных блоков.
2.Золотые Ворота одни из семи входных ворот в город и единственные, сохранившиеся до наших дней.
3. Облик Золотых ворот значительно отличается от первоначального.
Этому поспособствовали частые пожары, набеги врагов и междоусобицы. От древней постройки остались только проездная арка, мощные боковые пилоны и часть боевой площадки над ними. Все остальное много раз ремонтировалось, достраивалось и менялось.
Заново построены своды и надвратная Ризопоженская церковь, добавлены боковые элементы, которых изначально не было.
4. Сейчас в церкви над Золотыми воротами действует музей.
Представлены военно-историческая экспозиция (оружие и воинское снаряжение разных времен) и диорама, рассказывающая о защите Владимира во время нападения войск хана Батыя в 1238 году.
5. Один из лучших специалистов по древнерусской архитектуре, владимирский археолог Николай Николаевич Воронин считал, что архитектура Золотых ворот во Владимире уникальна для средневековой Европы.
Для Запада были характерны только башенные сооружения, выполняющие чисто оборонительные функции. Владимирские же Золотые ворота были построены не только в защитных целях, они служили главным парадным входом в город, а так же имели религиозное назначение — церковь Ризоположения была действующей.
6. Валы с обеих сторон Золотых ворот, согласно одной из легенд, были срыты в 1767 году по распоряжению императрицы Екатерины II.
Ее карета застряла в огромной луже под аркой при въезде в город. Тогда были организованы объезды золотых ворот. Но без валов ворота стали разрушаться, поэтому вскоре были сооружены боковые укрепления.
7. В XIX веке Золотые ворота хотели сделать водосборником-распределителем.
К счастью, эта идея не была реализована, а для этих нужд было построена водонапорная башня, в которой сейчас действует музей и смотровая площадка.
8. Одна из легенд рассказывает, что во время строительства свод Золотых ворот частично обрушился, погребя под собой 12 человек.
Ни у кого не оставалось сомнения, что люди погибли. Андрей Боголюбский велел принести Чудотворную икону и стал молиться Богоматери, прося о спасении рабочих. В итоге, люди под завалом остались живы, а князь приказал выстроить на воротах небольшую церковь Положения риз Богородицы.
9. После случая с обвалом свода Андрей Боголюбский заменил бригаду мастеров — завершали работу итальянские строители, которые впоследствии возвели Дмитриевский и Успенский соборы, церковь Покрова-на-Нерли и резиденцию князя.
10. В феврале 1238 года войскам хана Батыя не удалось попасть в город через парадные Золотые ворота — они отлично выдержали натиск захватчиков.
Но все же город был взят — татаро-монголы проникли туда через пролом в деревянной стене крепости. Дубовые ворота, облицованные золоченой медью, до сих пор не найдены.
Во время вывоза в Орду они затонули в Клязьме.
Из истории
Нынешний город Владимир в начале XII столетия был стольным градом одного из самых больших княжеств северо-восточной Руси – Владимиро-Суздальского. Этот статус город получил в 1157 году, когда новый владимирский, ростовский и суздальский князь Андрей Боголюбский (сын Юрия Долгорукого) перенёс в него столицу своего княжества. А уже в 1158 году княжескую резиденцию опоясали широкие и высокие земляные стены крепости, в которых были устроены семь ворот – Медные, Серебряные, Волжские, Иринины (Оринины), Ивановские, Торговые и Золотые – единственные, хоть и со значительными перестройками, уцелевшие до наших дней.
От закладки Золотых ворот до окончания их строительства прошло целых шесть лет (1158–1164 года), но столь величественное сооружение стоило того. К 14-метровой проездной арке с двух сторон примкнули мощные башнеобразные сооружения (пилоны) с боевыми площадками над ними (причём на одном из белокаменных блоков древние мастера вырезали княжеский знак), в стенах ворот были устроены каменные лестницы для прохода на земляные валы, а над полуциркульным арочным сводом, как и над пилонами – боевая площадка с зубчатыми стенами. Над арочными сводами с западной и южной сторон были помещены иконы Божьей Матери и Иисуса Христа.
Верх сооружения увенчала небольшая изящная Ризоположенская церковь, освящённая в апреле 1164 года. И хотя о её первоначальном виде сведений не сохранилось, можно предположить, что она, как и все сооружения такого типа времён правления Андрея Боголюбского, представляла собой квадратное в плане трёхапсидное четырёхстолпное здание, декорированное наружными и внутренними лопатками, тремя порталами в виде арок и цилиндрическим барабаном с главкой.
Существует красивая легенда, повествующая о причине появления над воротами Ризоположенской церкви. Якобы при завершении строительства арочное перекрытие обрушилось, накрыв обломками находившихся там людей, и князь Андрей Боголюбский, приказавший принести на место трагедии икону Пресвятой Богородицы, истово молился перед ней о погребённых заживо строителях. После расчистки завала люди оказались целы и невредимы, в честь чего княжеским указом над воротами выстроили небольшой Ризоположенский храм. А возводили своды арки заново уже итальянские мастера, которых князь Андрей пригласил для благоустройства своей новой столицы.
Но самым главным элементом, из-за которого сооружение и получило своё название, были висевшие на кованых петлях дубовые ворота, покрытые листами золочёной меди и настолько ярко блестевшие на солнце, что производили впечатление золотых. К сожалению, сами ворота до наших дней не сохранились. По одной из версий, их варварски сорвали ворвавшиеся в город в 1238 году татары и попытались увезти их с собой, но захватчикам это не удалось – судно с воротами затонуло в реке Клязьме. По другой версии, створки ворот сняли сами горожане и так надёжно спрятали их, что ценная реликвия не найдена до сих пор. Согласно Ипатьевской летописи (самому важному документальному источнику истории Древней Руси), в которой подробно описан внешний вид утерянных ворот, они включены ЮНЕСКО в перечень утраченных человечеством шедевров.
Помимо оборонительной, ворота выполняли и несколько других функций – они служили парадным въездом в княжеско-боярскую часть города, являлись символом власти князя и несли религиозный посыл – крест на маковке главы Ризоположенского храма как-бы благословлял всех путников, входивших и въезжавших в город через Золотые ворота.
За всю свою многовековую историю Золотые ворота испытали на себе и опустошительные пожары, и набеги неприятеля, и частые междоусобицы, что значительно исказило их первоначальный облик. В старинных городских летописях упоминается о ремонте надвратной Ризоположенской церкви в 1469 году, проведённом известным московским архитектором Василием Дмитриевичем Ермолиным, а также о составлении мастером каменного зодчества Антипом Константиновым в 1641 году сметы на ремонт сооружения (сами работы были проведены много позже – в конце XVII столетия).
Одним из больших пожаров, часто бушевавших во Владимире, в 1778 году ворота были значительно повреждены, а спустя несколько лет из-за перепланировки городских улиц и площадей земляные валы, поддерживающие сооружение ворот с северной и южной сторон, были срыты, что также послужило ослаблению конструкции. Вопрос о капитальном ремонте древнего сооружения встал очень остро, поэтому был объявлен конкурс на лучший проект реконструкции Золотых ворот, победителем которого комиссия признала владимирского губернского архитектора Ивана Чистякова. В 1795 году были начаты ремонтно-реставрационные работы, в результате которых к боковым пилонам пристроили заключённые в круглые башни опоры (контрфорсы), наново возвели арочные своды, боевые площадки перестроили в закрытую галерею и выстроили новую кирпичную Ризоположенскую церковь, торжественное освящение которой состоялось в 1810 году.
С тех пор конструкция Золотых ворот больше не менялась, лишь в 1990-х годах над арками ворот вновь были установлены иконы Пресвятой Богородицы (с восточной стороны) и Иисуса Христа (с западной стороны).
В 1992 году уникальные Золотые ворота, как один из восьми Белокаменных памятников Владимира и Суздаля, был включён ЮНЕСКО в список объектов культурного наследия человечества.
Золотые ворота – часть музейного комплекса
В настоящее время Золотые ворота являются одним из памятников архитектуры Владимиро-Суздальского музея-заповедника. После присвоения сооружению этого статуса вот уже более полувека в здании надвратной Ризоположенской церкви размещается военно-историческая экспозиция, главное место в которой отведено диораме об осаде города ордой хана Батыя в феврале 1238 года. Картина этого исторического события, случившегося много веков назад, усилена светомузыкальным оформлением и оживлена дикторским текстом, повествующим о нём на четырёх языках.
Отдельного внимания заслуживают экспонаты боевого прошлого – болты крепостного арбалета (XVII век), бердыш, кольчуга и арбалет (XVIII век), ружья времён А. В. Суворова, стальная кираса времён войны с Наполеоном, русские мундиры и награды, а также турецкие оружейные трофеи (конец XIX века). Широко представлены материалы о выдающихся русских полководцах, чьи имена неразрывно связаны с Владимирской землёй – Д. М. Пожарском, А. В. Суворове, П. И. Багратионе, Н. Г. Столетове.
В окружающем главный музейный зал помещении особая атмосфера – там располагается «Галерея героев-владимирцев». На стендах и в нишах расположены фотографии, личные вещи, документы Героев Советского Союза, получивших это звание во время войны с фашистской Германией и в мирное время. Представляют интерес уже ставшие историей экспонаты – гермошлем лётчика-испытателя, скафандр лётчика-космонавта, первый в мире сварочный аппарат для работы в космосе.
Двери музея «Золотые ворота» открыты для посетителей каждый день кроме четверга с 10.00 до 18.00 часов. Санитарный день – последняя пятница месяца.
По сказанию описания жития Андрея Боголюбского, вот какое чудо совершилось при устройстве этих ворот. Когда Великий Князь создал каменные Золотые Ворота и на них устроил церковь, тогда стало сходиться туда множество народа, чтобы полюбоваться на красоту здания. Так как стройка была еще сыра, то от собственной тяжести ворота упали, завалив собой двенадцать человек. Боголюбивый князь Андрей, обвиняя себя в погибели этих людей, припал со слезами к чудотворному образу Богоматери, и, когда ворота были подняты, все задавленные оказались живыми и невредимыми, по молитвам Пресвятой Богородицы.
Золотые ворота составляли в древности часть укрепления, устроенного Андреем Боголюбским вокруг всего города в виде высоких земляных валов, на которых возвышались крепкие стены. Валы примыкали с обеих сторон к самому зданию Золотых ворот и проезд в город был возможен только через эти ворота. Благодаря этим валам, Золотые ворота в древности имели вид неправильного четырехугольника, прорезанного в середине здания огромной аркой с полуциркульным сводом, (как в настоящее время представляется верх ворот, выделяющийся на несколько аршин, из позднейших пристроек), наверху которого помещается храм положения ризы Пресвятой Богородицы. Храм этот (не сохранившийся до наших дней в первоначальном виде), вероятно, был построен по образцу Благовещенского храма, бывшего на Киевских Золотых воротах Ярослава, в подражание которым воздвигнуты были Владимирские Золотые Ворота, или похож был на Троицкую церковь, построенную на воротах в Киево-Печерской Лавре, Черниговским князем Николаем Святошей в 1106 году, которая, судя по исследованию профессора П. А. Лашкарева, имела некоторое сходство с церквями: Боголюбовской и вообще с памятниками церковного зодчества Суздальского Княжества XII в. Несколько веков пронеслось над этим древним зданием Золотых Ворот и карающая рука всесокрушающего времени долго хранила этот памятник русского зодчества во всей его неприкосновенности, и лишь в прошлом веке Золотые ворота потерпели существенное наружное изменение.
Изменение наружного вида Золотых ворот началось, благодаря порче валов, окружавших весь город и примыкавших к Золотым воротам. Предки наши весьма заботливо относились к охранению земляных валов и стены, защищавших город от вторжения неприятелей. Небрежное отношение к целости валов началось в прошлом веке и в 1729 году капрал Коптев доносил во Владимирскую провинциальную канцелярию, что «по земляным городовым валам пешие ходят и конные ездят… и от того земляным валам чинится немалая вреда, а именно, во многих местах вал оказался перерезан, и между прочим «против Спасо-Златовратского монастыря (ныне приходская церковь) и по обе стороны Золотых ворот, через земляной вал, пешеходные дороги». Затем и окончательно валы были отрыты от стен Золотых ворот для устройства проездов; по обе стороны образовалась площадь. Это прорытие валов изменило прежний вид Золотых ворот и отняло у них совершенно тот характер, какой они имели, а затем вызвало новые изменения в фасаде. Так как Золотые ворота были построены без фундамента и боковые стены были поддерживаемы земляными валами, плотно к ним примыкавшими, то с отнятием этих валов, на стенах Золотых ворот показались трещины. Императрица Екатерина II, которой было донесено об этом постепенном разрушении Золотых ворот, строго запретила уничтожать это замечательное древнее здание и повелела сделать к древним стенам новые пристройки. К четырем углам ворот вместо контрфорсов, приделаны четыре круглые невысокие башни, из которых в одной устроена часовня. С течением времени изменился и верх Золотых ворот. Ризположенская церковь, опустившая во время нашествия татар на Владимир, стояла в полуразрушенном состоянии до 1687 года. В этом году церковь была возобновлена и освящена в 1691 г. Но затем в 1778 г. во время сильного пожара, бывшего во Владимире, кровля и внутренние украшения и вся церковная утварь сгорели и церковь снова осталась в совершенном запустении до начала нынешнего столетия. В 1810 году храм был окончательно отстроен и освящен при владимирском губернаторе И. М. Долгорукове.
Фигура нынешней церкви над Золотыми воротами не представляет ничего общего с постройками храмов XII века.
Но, несмотря на эти видоизменения, Золотые ворота все-таки представляют замечательный памятник древней архитектуры. При внимательном исследовании легко можно отличить древние стены Золотых ворот от позднейших пристроек. Древние стены сложены из белого камня тем способом, какой был обычен при каменных постройках XII века, т.е. сложены из щебня и булыжника; стены с обеих сторон облицованы белыми камнями и залиты известковым раствором; между тем позднейшие постройки исключительно кирпичные.
Весьма желательно, чтобы этот замечательный памятник древности обратил на себя, наконец, внимание археологов и любителей старины и был восстановлен в своем первоначальном виде, подобно тому, как восстановлены Дмитриевский собор, Рождественская церковь в Рождественском монастыре. Трудно восстановить руины Киевских Ярославских Золотых ворот, напротив, Владимирские Золотые ворота могут быть реставрированы легко. Стены Золотых ворот почти все целы, преимущественно внутренняя сторона их. В особенности хорошо сохранился полуциркульный свод огромной арки ворот, сложенный весь из белого камня, поддерживаемый шестью также белокаменными дугами. При четвертой из них, считая от восточной стороны, уцелела другая древняя арка также из белого камня, поднимающаяся от основания здания до половины главной арки ворот; к пилястрам, с которых выведена эта арка, притворялись тяжелые воротные полотна, навешанные на огромных крюках, заложенных в кладке и уцелевших до сих пор; около пилястр сохранились и углубления в стенах ворот для запора ворот, устроенные так, что в одну сторону запор вкладывался в стену, а на другой заносился и опускался в другое углубление, для чего последнему дана особая известная форма. Во всех дугах главной арки ворот в уровень с поверхностью нижней арки находятся углубления внутрь стен.
Эти углубления служили гнездом для балок накатника, устроенного над этой нижней аркой, и бывшего местом, на которое выходили владимирцы «биться с города» с осаждавшими неприятелями. Балки накатника настилались неплотно, чтобы можно было пускать стелы, лить кипяток, или бросать камни в осаждающих город врагов.