Сочинение на тему почему я люблю новый год

10 вариантов

  1. Новый год празднуют во всех уголках мира. Вместе с нами 1 января его встречают Европа и Америка. В Израиле год считают с осени, а на Дальнем Востоке он приходит в один из дней февраля. Это самый любимый праздник всех нас, ведь он собирает всех близких в одну теплую компанию, приносит подарки, осуществляет мечты и примиряет тех, кто поссорился.
    Каждый год в этот период я чувствую непонятное приятное волнение. Все люди добреют и чувствуют себя счастливыми, а я мечтаю и размышляю о новых планах. Больше всего я люблю момент, когда отец приносит елку и мы всей семьей дружно ее украшаем. Она у нас самая красивая, наряженная в удивительное платье, сияет и улыбается, даря нашему дому тепло и радость. Мы также украшаем окна, комнаты и вообще весь дом, который становится похожим на сказочный замок.
    Активная подготовка происходит и в школе. Каждый класс украшен, мы рисуем, творим, придумываем конкурсы. А в наших маленьких учеников проходят Новогодние утренники с Дедом Морозом и Снегурочкой. А после Нового года у нас зимние каникулы.
    Это удивительный праздник! Все вокруг светится огоньками, в каждом доме посреди комнаты вырастает волшебное дерево, дети пишут письма Деду Морозу, а взрослые суетятся, покупая подарки к торжеству. Все в Новый год ждут чуда, душа наливается теплом и ждет чего-то прекрасного. И действительно чудо всегда есть! Невозможно объяснить эту атмосферу и я рад, что ее можно почувствовать каждый год.
    Настоящее чудо наступает в 12:00 новогодней ночи, слышно бой курантов, все загадывают самое заветное желание и выпивают бокал шампанского. Дети лезут под елку, ища подарки, которые писали в письмах. Все вокруг пахнет счастьем, гармонией и чудесами. Кажется, что все проблемы позади, все осталось в старом году, а новый принесет только новые положительные новости и происшествия. После этого праздники не заканчиваются, люди почти месяц ходят друг к другу в гости, поют колядки, смеются, веселятся и шутят.
    Многие школьники ждут Нового года из-за того, что после него будут долгожданные каникулы. Мы с одноклассниками в этот период выходим на улицу, играем в снежки, лепим снеговиков, катаемся на санках или коньках. Иногда с родителями ездим на горнолыжные курорты. За это время я набираюсь сил, энергии, позитива и хорошего настроения на весь год и готов к новым свершениям.
    Новый год для меня лучший праздник, после которого остаются только приятные впечатления.

  2. Сочинение на тему «За что я люблю Новый год»
    Новый год – мой любимый праздник! Еще задолго до его наступления начинается новогодняя суета. В душе я чувствую непонятное волнение.
    Мне кажется, что наша елка, наряженная всей семьей, самая красивая. Все вместе придумываем, как будет выглядеть наша красавица в этом году. И вот она нарядная, в удивительном платье, сверкающая огнями, улыбается нам. И весь домнаполняется ярким светом. Мы украшаем не только елку, но и весь дом. На окнах снежинки, а в комнатах цепочки из разноцветной бумаги, шары, дождь. Дом напоминает сказочный волшебный замок.
    В школе тоже идет активная подготовка к Новому году. У каждого класса есть свое задание. Мы фантазируем, творим, рисуем, наряжаем, готовимся к конкурсу. После уроков все спешат в мастерскую Деда Мороза.
    Перед праздником я никогда не забываю  загадать желание, потому что знаю, если его несколько раз произнести вслух, оно обязательно сбудется.
    И вот долгожданная новогодняя ночь! Смех, музыка, веселье, подарки. Моя душа переполняется радостью и счастьем. Я счастлив оттого, что наша семья вместе. Праздничная ночь плавно переходит в зимние каникулы. А это еще один праздник.
    В этом году мы будем отмечать Новый год без моего старшего брата. Он служит Родине. Я  уже смастерил красивую открытку и поздравил не только его,  но и всех солдат. С этой открыткой мы подарим частичку тепла нашего дома, семейного праздника.
    Новый год – самый прекрасный  семейный праздник.
    Разживин Владимир, ученик 6 класса

  3. Новый год — потрясающий праздник! Все украшено, везде огоньки, дома посреди комнаты вырастает колючее дерево. Люди в Новый год становятся добрее и счастливее. Все заняты приготовлениями к торжеству. Ищут украшения для елки, саму елку, подарки под елку. Дети пишут письма Деду Морозу и с волнением ждут праздника.
    Мне этот зимний праздник нравится гораздо больше, чем летний день рождения. Потому что все друзья рады, и подарки мы дарим друг-другу, и ходим вместе на елку. В этом году у нас было целых три елки в школе и еще две мы устраивали сами, своей семьей. И это не считая самого новогоднего вечера! Мне понравились абсолютно все елки. Каждая запомнилась по-своему. В театре был замечательный спектакль, в кино мы смотрели новогоднюю сказку, в школе старшеклассники устроили нам веселый праздник со сладкими подарками.
    Самый волнительный момент в Новом году это сам его приход. Хорошо, что мне уже разрешают не спать до двенадцати в эту ночь. Правда, предыдущие два раза мы с братом засыпали, но в этом году все получилось! Было так торжественно. По телевизору на Спасской башне начали бить часы, мы все встали, поздравили друг-друга с Новым годом и все поцеловались. А потом разрезали большой торт и съели по кусочку. На улице было очень красиво, весь город грохотал салютами петардами и фейерверками. Мы пошли на улицу и сожгли 10 бенгальских свечей.
    На утро под елкой лежали подарки. Опять Дед Мороз нас перехитрил и принес их тогда, когда мы уже спали. А ведь мы с младшим братом так старались его подкараулить! Но мама сказала, что на то он и волшебник, что никому не показывается, а все другие Морозы переодетые. Тогда я спросил маму, как же она верит в то, чего не видит. Она сказала, что воздух мы тоже не видим, но это не значит, что его нет. Жаль все-таки, что мы так и не увидели настоящего Дедушку Мороза. Попробуем в другой раз.
    Всех с Новым годом!
    Автор: ученик третьего класса.

  4. Учёные считают, что первые праздники появились очень давно. Но сначала это были действия, связанные с повседневной жизнью первобытных людей. Как же праздники стали праздником, свободным от дел временем? Можно предположить, как это произошло. Представьте группу охотников, возвратившуюся после очередной неудачной охоты. И всё из-за того, что действовали несогласованно. Так возникла необходимость отрепетировать, разыграть предстоящую охоту. Кто-то изображал опасного и хитрого зверя, подражая его повадкам, остальные демонстрировали, как его выслеживают, заманивают и, наконец, ловят. «Ученья» перед схваткой помогли уточнить последовательность совместных действий, роли отдельных участников.
    Со временем людям стало казаться, что разыгрываемые ими сцены охоты, жатвы, рыбной ловли обладают волшебной, магической* силой. Обращаясь к священному животному, дереву, к дождю или солнцу, они верили, что призывают удачу на охоте, хороший урожай в поле…
    Постепенно магические танцы, пение, музыка перестали зависеть от конкретных трудовых задач. Сами по себе они доставляли людям огромную радость и удовольствие. Отдохнули люди в праздник – стали лучше работать. Праздники формировали взаимоотношения между людьми, сближали разные поколения, вырабатывали правила и нормы поведения. Современные праздники уходят своими корнями в историю. Среди праздничного шума, веселья и шуток вспомните об этом, и праздник станет ещё более значительным и интересным.
    Нет на Земле такого уголка, где бы не отмечали наступление Нового года. Праздник этот встречают вместе с нами 1 января в Европе и Америке. В странах Дальнего Востока -во Вьетнаме, Китае, Японии, Монголии – он приходится на один из дней января или февраля. Осенью – в сентябре или октябре – наступает Новый год в Израиле. Новый год – общий и любимый всеми праздник. Это время единения с близкими, примирения тех, кто был в ссоре. Во многих странах принято на Новый год дарить друг другу подарки. В Китае, например, можно прочитать у дверей домов надписи с приятными пожеланиями. Новый год – праздник удивительный. Все люди возлагают на него большие надежды. Итальянцы считают, что, если накануне праздника освободиться от негодных вещей, в новом году не будет старых забот.
    Но мало подготовиться к празднику, его ещё надо правильно провести, иначе мечты останутся мечтами. У жителей Германии существует поверье: если в кулаке зажать монеты и с двенадцатым ударом часов как бы «впрыгнуть» с ними в новый год, он обязательно будет богатым. Таиландцы, встречая Новый год весной, обливаются водой и охотно обливают встречных, особенно незнакомых. Чем больше вылито воды, считают здесь, тем больше будет дождей, а значит, богаче урожай риса. Как бы ни отличались обычаи, Новый год везде остаётся весёлым праздником, пробуждающим у людей самые добрые чувства и надежды.
    Но среди предков старца есть и вполне реальный человек. В IV веке жил в турецком городе Мира архиепископ Николай. По преданию, это был очень добрый человек. Так, однйжды он спас трёх дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно их дома узелки с золотом. После смерти Николая объявили святым. В Средние века твёрдо установился обычай в Николин день, 19 декабря, дарить детям подарки, ведь так поступал сам святой. После введения нового календаря святой стал приходить к детям на Рождество, а потом и в Новый год. Везде доброго старика называют по-разному: в Испании – Таш Ноэль, в Румынии – Мош Джарилэ, в Голландии – Синте-Клаас, в Англии и Америке – Санта-Клаус, а у нас – Дед Мороз. Костюм Деда Мороза появился не сразу. Сначала его изображали в плаще. В конце XIX века его одели в красную шубу, отороченную мехом.
    В 1860 году американский художник Томас Найт украсил Деда Мороза бородой, а вскоре англичанин Тенниел создал образ добродушного толстяка. С таким Дедом Морозом все мы хорошо знакомы. Предками Деда Мороза в одних странах считают «местных» гномов. В других – средневековых странствующих яйшглёров, распевавших рождественские песни, или бродячих продавцов детских игрушек. Существует мнение, что среди родственников Деда Мороза значится восточнославянский дух холода Трескун, он же Студенец, Мороз. Ясно одно: образ Деда Мороза складывался веками и каждый народ вносил в его историю что-то своё.


  5. Новый год – один из любимейших народом праздников. А какой же Новый год без весёлых розыгрышей и поздравлений! В преддверии праздника и взрослые, и дети с нетерпением ждут, когда в доме появится сверкающая красавица ёлка, а под ней – мешок с подарками от Деда Мороза.  Эти новогодние традиции складывались на протяжении десятков столетий. Известно, что уже в языческие времена Новый год праздновали весьма охотно. С различными обрядами, торжественными приношениями и забавами. Например, римляне всю ночь пировали, танцевали и бегали по улицам в масках Они поздравляли друг друга с праздником, дарили подарки. Патриции даже отпускали на волю своих рабов.  Как обстояло дело с празднованием Нового года в Древней Руси, до сих пор точно неизвестно, но, что зимний праздник существовал уже тогда, – известно наверняка. Правда, он подразделялся на два периода: святые вечера и страшные вечера.
    Вечера до первого января считались святыми, после первого января – страшными. Наши предки верили, что в первые дни Нового года “нечисть” приобретает особую силу, творит бесчинства, наносит всем вред. Чтобы хоть как-то оградиться от злых сил, над дверями и окнами ставили знак в виде креста. Поэтому Новый год вызывал не столько радость, сколько душевный трепет. “Праздники усе страшные”, – говорили крестьяне. В такие вечера боялись не то что в гости к соседям пойти – нос из избы высунуть.
    Потом нашим предкам надоело, видимо, отмечать Новый год зимой. Они стали справлять его 1 марта. Правда, многие роптали и пытались параллельно с весенним Новым годом отмечать и зимний – в январе (чем больше праздников, тем жизнь веселей!). Но мартовский Новый год продержался недолго. Вскоре начало года перенесли на 1 сентября. По одной из версий, это связано с решением православной церкви. Ведь сентябрь – очень важный месяц для верующих, наполненный многими достопамятными событиями. Вот и решили духовные отцы, что лучшего времени года для того, чтобы отмечать Новый год не найти.
    Лишь с 18 века Новый год перевели на 1 января. Пётр Первый своими указами велел ввести летоисчисление от Рождества Христова, а год с 1 января. Он повелевал Новый год отмечать торжественным молебном, колокольным звоном, грохотом выстрелов и фейерверками. Особо оговаривалось, что все должны друг друга поздравлять с праздником, дарить подарки -до этого времени об этом никто не помышлял- и вообще встречать Новый год особыми почестями. А с царями разве спорят? Вот и стали накануне Нового года украшать дома зелеными ветвями. И, конечно же, начали обмениваться подарками. Кстати, когда Пётр Первый отмечал со своими придворными Новый год, он и о народе не забывал – выставлял перед дворцом разные кушанья и чаны с пивом и вином. То-то было веселье!
    К этому времени в российских городах стали наряжать ёлки. Этот обычай мы позаимствовали у немцев – в Германии считалось, что ель, сохраняющая даже зимой летнюю окраску, обладала какой-то особой способностью не поддаваться зимнему оцепенению. На Руси же ель и сосна не пользовались особым уважением. Вот берёза – другое дело! Но раз уж царь повелел всем равняться на Европу, пришлось нашим предкам перестраиваться. Так елка стала символом Нового года. Праздник ёлки был преимущественно детской забавой. Выбирали ель покрепче да побольше, обвешивали её всю детскими игрушками и водили вокруг неё хороводы. Разрешалось даже залезать на ёлку и доставать себе с неё игрушки. После того как празднество заканчивалось, оставшиеся игрушки снимали с дерева и раздавали детворе. Неудивительно, что праздник сразу полюбился детям. Потом и взрослые стали в новогоднюю ночь дарить друг другу подарки. А накануне праздника делали мелкие презенты слугам, гувернанткам и беднякам. Поэтому наступления Нового года ожидали с нетерпением – ведь он был самым весёлым и радостным праздником для всех, от мала до велика.
    Вершиной праздничного гулянья, долгожданным лакомством считается пирог. Это отзвук того, что хлеб был главным блюдом на праздниках, источник и смысл всей жизни.
    На Руси перед новогодним ужином насыпали на стол семена ржи, пшеницы, овса. Потом стол покрывали чистой скатертью.
    Что за Новый год без праздничного приветствия? “С новым годом! С новым счастьем!”. Впервые эти слова могли быть произнесены в 153 году до нашей эры. Именно тогда древние римляне стали дарить под Новый год подарки с пожеланиями удачи и счастья. Подарки со значением: свечи – символ солнца, золото – знак богатства, мед – признак приятной жизни.
    Но все же не стоит забывать, что обычай украшать новогоднюю елку связан с поверьем древнегерманских племен о том, что духи скрываются в вечнозеленых елях, и, чтобы их умилостивить, надо сделать им подношения.
    Принося в дом елку, мало кто знает, что совершает обряд жертвоприношения. Когда-то люди верили, что вечнозеленая елка — бессмертное дерево. Века стерли память об этом божественном, о традиция жертвоприношения богам осталась.
    Чтобы елочка стала нарядной, ее украшают. Существуют канонические правила украшения рождественского дерева. Верхушку венчает « вифлеемская звезда». Шары (прежде это были яблоки) олицетворяют тот запретный плод, который вкусили наши прародители Адам и Ева. Всевозможные фигурные пряники и печенье, сменившие обязательные во времена средневековья вафли, напоминают о пресных хлебцах, употребляемых при обряде причастия. Со временем все упростилось, а еловых ветках стали развешивать разноцветные игрушки, фонарики, корзинки, завезенные в Европу из азиатской глубинки. Позже пришла мода на игрушки из папье-маше, фарфора, тисненого картона, стекляруса и приклеенного бисера, прозрачного и матового стекла.
    У русских, украинцев, белорусов ритуальным новогодним блюдом была сладкая каша-кутья, блины. Кашу варили из цельных зёрен, из нескольких видов злаков. Считалось: будет обильная трапеза на Новый год, значит, будет дому полная чаша весь год. На Руси в начале века выпекали на Новый год из теста домашних животных: коней, коров, быков. А когда в дом приходили колядовать, гостей одаривали этими фигурками, разными сладостями, орехами. Также считали что Новый год надо встречать в новом платье, обуви – тогда и весь год ходить в обновках. Обычно перед Новым годом отдавали все долги, прощали все обиды, те, кто были в ссоре, обязаны были помириться, поэтому просили друг у друга прощения.
    Наверное не все знают, что так было не всегда Раньше на Руси существовал благородный и красивый обычай. Ко дню новогоднего праздника выращивали в кадках цветущие вишни и “свечи мира” горели рядом с цветками на маленьком деревце.
    Издревле считалось: каков будет первый день года, таков будет и весь год. Поэтому следовало в Новый год одеться во все новое, отложить заботы и веселиться от души всю ночь.
    Новогодний праздник связан с лесной красавицей – елкой. Традиционные герои новогодней елки: Дед Мороз – воплощение щедрости и доброты и Снегурочка – символ молодости, радости, веселья.
    Словом, в каждой стране свои традиции. И это замечательно. Но еще замечательнее то, что, несмотря на все исторические перипетии, Новый год все-таки признали праздником. Притом самым лучшим в году!

  6. Учёные считают, что первые праздники появились очень давно. Но сначала это были действия, связанные с повседневной жизнью первобытных людей. Как же праздники стали праздником, свободным от дел временем? Можно предположить, как это произошло. Представьте группу охотников, возвратившуюся после очередной неудачной охоты. И всё из-за того, что действовали несогласованно. Так возникла необходимость отрепетировать, разыграть предстоящую охоту.
    Кто-то изображал опасного и хитрого зверя, подражая его повадкам, остальные демонстрировали, как его выслеживают, заманивают и, наконец, ловят. «Ученья» перед схваткой помогли уточнить последовательность совместных действий, роли отдельных участников. Со временем людям стало казаться, что разыгрываемые ими сцены охоты, жатвы, рыбной ловли обладают волшебной, магической* силой. Обращаясь к священному животному, дереву, к дождю или солнцу, они верили, что призывают удачу на охоте, хороший урожай в поле… Постепенно магические танцы, пение, музыка перестали зависеть от конкретных трудовых задач. Сами по себе они доставляли людям огромную радость и удовольствие. Отдохнули люди в праздник – стали лучше работать.
    Праздники формировали взаимоотношения между людьми, сближали разные поколения, вырабатывали правила и нормы поведения. Современные праздники уходят своими корнями в историю. Среди праздничного шума, веселья и шуток вспомните об этом, и праздник станет ещё более значительным и интересным.
    Нет на Земле такого уголка, где бы не отмечали наступление Нового года. Праздник этот встречают вместе с нами 1 января в Европе и Америке. В странах Дальнего Востока -во Вьетнаме, Китае, Японии, Монголии – он приходится на один из дней января или февраля.
    Осенью – в сентябре или октябре – наступает Новый год в Израиле. Новый год – общий и любимый всеми праздник.
    Это время единения с близкими, примирения тех, кто был в ссоре. Во многих странах принято на Новый год дарить друг другу подарки. В Китае, например, можно прочитать у дверей домов надписи с приятными пожеланиями. Новый год – праздник удивительный.
    Все люди возлагают на него большие надежды. Итальянцы считают, что, если накануне праздника освободиться от негодных вещей, в новом году не будет старых забот. Но мало подготовиться к празднику, его ещё надо правильно провести, иначе мечты останутся мечтами. У жителей Германии существует поверье: если в кулаке зажать монеты и с двенадцатым ударом часов как бы «впрыгнуть» с ними в новый год, он обязательно будет богатым. Таиландцы, встречая Новый год весной, обливаются водой и охотно обливают встречных, особенно незнакомых. Чем больше вылито воды, считают здесь, тем больше будет дождей, а значит, богаче урожай риса.
    Как бы ни отличались обычаи, Новый год везде остаётся весёлым праздником, пробуждающим у людей самые добрые чувства и надежды. Но среди предков старца есть и вполне реальный человек. В IV веке жил в турецком городе Мира архиепископ Николай. По преданию, это был очень добрый человек. Так, однйжды он спас трёх дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно их дома узелки с золотом. После смерти Николая объявили святым. В Средние века твёрдо установился обычай в Николин день, 19 декабря, дарить детям подарки, ведь так поступал сам святой.
    После введения нового календаря святой стал приходить к детям на Рождество, а потом и в Новый год. Везде доброго старика называют по-разному: в Испании – Таш Ноэль, в Румынии – Мош Джарилэ, в Голландии – Синте-Клаас, в Англии и Америке – Санта-Клаус, а у нас – Дед Мороз. Костюм Деда Мороза появился не сразу. Сначала его изображали в плаще. В конце XIX века его одели в красную шубу, отороченную мехом. В 1860 году американский художник Томас Найт украсил Деда Мороза бородой, а вскоре англичанин Тенниел создал образ добродушного толстяка.
    С таким Дедом Морозом все мы хорошо знакомы. Предками Деда Мороза в одних странах считают «местных» гномов. В других – средневековых странствующих яйшглёров, распевавших рождественские песни, или бродячих продавцов детских игрушек. Существует мнение, что среди родственников Деда Мороза значится восточнославянский дух холода Трескун, он же Студенец, Мороз.
    Ясно одно: образ Деда Мороза складывался веками и каждый народ вносил в его историю что-то своё.

  7. Новый год — потрясающий праздник! Все украшено, везде огоньки, дома посреди комнаты вырастает колючее дерево. Люди в Новый год становятся добрее и счастливее. Все заняты приготовлениями к торжеству. Ищут украшения для елки, саму елку, подарки под елку. Дети пишут письма Деду Морозу и с волнением ждут праздника. Мне этот зимний праздник нравится гораздо больше, чем летний день рождения. Потому что все друзья рады, и подарки мы дарим друг-другу, и ходим вместе на елку. В этом году у нас было целых три елки в школе и еще две мы устраивали сами, своей семьей. И это не считая самого новогоднего вечера! Мне понравились абсолютно все елки. Каждая запомнилась по-своему. В театре был замечательный спектакль, в кино мы смотрели новогоднюю сказку, в школе старшеклассники устроили нам веселый праздник со сладкими подарками. Самый волнительный момент в Новом году это сам его приход. Хорошо, что мне уже разрешают не спать до двенадцати в эту ночь. Правда, предыдущие два раза мы с братом засыпали, но в этом году все получилось! Было так торжественно. По телевизору на Спасской башне начали бить часы, мы все встали, поздравили друг-друга с Новым годом и все поцеловались. А потом разрезали большой торт и съели по кусочку. На улице было очень красиво, весь город грохотал салютами петардами и фейерверками. Мы пошли на улицу и сожгли 10 бенгальских свечей. На утро под елкой лежали подарки. Опять Дед Мороз нас перехитрил и принес их тогда, когда мы уже спали. А ведь мы с младшим братом так старались его подкараулить! Но мама сказала, что на то он и волшебник, что никому не показывается, а все другие Морозы переодетые. Тогда я спросил маму, как же она верит в то, чего не видит. Она сказала, что воздух мы тоже не видим, но это не значит, что его нет. Жаль все-таки, что мы так и не увидели настоящего Дедушку Мороза. Попробуем в другой раз. Всех с Новым годом!

  8. Новый год – один из любимейших народом праздников. А какой же Новый год без весёлых розыгрышей и поздравлений! В преддверии праздника и взрослые, и дети с нетерпением ждут, когда в доме появится сверкающая красавица ёлка, а под ней – мешок с подарками от Деда Мороза.  Эти новогодние традиции складывались на протяжении десятков столетий. Известно, что уже в языческие времена Новый год праздновали весьма охотно. С различными обрядами, торжественными приношениями и забавами. Например, римляне всю ночь пировали, танцевали и бегали по улицам в масках Они поздравляли друг друга с праздником, дарили подарки. Патриции даже отпускали на волю своих рабов.  Как обстояло дело с празднованием Нового года в Древней Руси, до сих пор точно неизвестно, но, что зимний праздник существовал уже тогда, – известно наверняка. Правда, он подразделялся на два периода: святые вечера и страшные вечера.
    Вечера до первого января считались святыми, после первого января – страшными. Наши предки верили, что в первые дни Нового года “нечисть” приобретает особую силу, творит бесчинства, наносит всем вред. Чтобы хоть как-то оградиться от злых сил, над дверями и окнами ставили знак в виде креста. Поэтому Новый год вызывал не столько радость, сколько душевный трепет. “Праздники усе страшные”, – говорили крестьяне. В такие вечера боялись не то что в гости к соседям пойти – нос из избы высунуть.
    Потом нашим предкам надоело, видимо, отмечать Новый год зимой. Они стали справлять его 1 марта. Правда, многие роптали и пытались параллельно с весенним Новым годом отмечать и зимний – в январе (чем больше праздников, тем жизнь веселей!). Но мартовский Новый год продержался недолго. Вскоре начало года перенесли на 1 сентября. По одной из версий, это связано с решением православной церкви. Ведь сентябрь – очень важный месяц для верующих, наполненный многими достопамятными событиями. Вот и решили духовные отцы, что лучшего времени года для того, чтобы отмечать Новый год не найти.
    Лишь с 18 века Новый год перевели на 1 января. Пётр Первый своими указами велел ввести летоисчисление от Рождества Христова, а год с 1 января. Он повелевал Новый год отмечать торжественным молебном, колокольным звоном, грохотом выстрелов и фейерверками. Особо оговаривалось, что все должны друг друга поздравлять с праздником, дарить подарки -до этого времени об этом никто не помышлял- и вообще встречать Новый год особыми почестями. А с царями разве спорят? Вот и стали накануне Нового года украшать дома зелеными ветвями. И, конечно же, начали обмениваться подарками. Кстати, когда Пётр Первый отмечал со своими придворными Новый год, он и о народе не забывал – выставлял перед дворцом разные кушанья и чаны с пивом и вином. То-то было веселье!
    К этому времени в российских городах стали наряжать ёлки. Этот обычай мы позаимствовали у немцев – в Германии считалось, что ель, сохраняющая даже зимой летнюю окраску, обладала какой-то особой способностью не поддаваться зимнему оцепенению. На Руси же ель и сосна не пользовались особым уважением. Вот берёза – другое дело! Но раз уж царь повелел всем равняться на Европу, пришлось нашим предкам перестраиваться. Так елка стала символом Нового года. Праздник ёлки был преимущественно детской забавой. Выбирали ель покрепче да побольше, обвешивали её всю детскими игрушками и водили вокруг неё хороводы. Разрешалось даже залезать на ёлку и доставать себе с неё игрушки. После того как празднество заканчивалось, оставшиеся игрушки снимали с дерева и раздавали детворе. Неудивительно, что праздник сразу полюбился детям. Потом и взрослые стали в новогоднюю ночь дарить друг другу подарки. А накануне праздника делали мелкие презенты слугам, гувернанткам и беднякам. Поэтому наступления Нового года ожидали с нетерпением – ведь он был самым весёлым и радостным праздником для всех, от мала до велика.
    Вершиной праздничного гулянья, долгожданным лакомством считается пирог. Это отзвук того, что хлеб был главным блюдом на праздниках, источник и смысл всей жизни.
    На Руси перед новогодним ужином насыпали на стол семена ржи, пшеницы, овса. Потом стол покрывали чистой скатертью.
    Что за Новый год без праздничного приветствия? “С новым годом! С новым счастьем!”. Впервые эти слова могли быть произнесены в 153 году до нашей эры. Именно тогда древние римляне стали дарить под Новый год подарки с пожеланиями удачи и счастья. Подарки со значением: свечи – символ солнца, золото – знак богатства, мед – признак приятной жизни.
    Но все же не стоит забывать, что обычай украшать новогоднюю елку связан с поверьем древнегерманских племен о том, что духи скрываются в вечнозеленых елях, и, чтобы их умилостивить, надо сделать им подношения.
    Принося в дом елку, мало кто знает, что совершает обряд жертвоприношения. Когда-то люди верили, что вечнозеленая елка — бессмертное дерево. Века стерли память об этом божественном, о традиция жертвоприношения богам осталась.
    Чтобы елочка стала нарядной, ее украшают. Существуют канонические правила украшения рождественского дерева. Верхушку венчает « вифлеемская звезда». Шары (прежде это были яблоки) олицетворяют тот запретный плод, который вкусили наши прародители Адам и Ева. Всевозможные фигурные пряники и печенье, сменившие обязательные во времена средневековья вафли, напоминают о пресных хлебцах, употребляемых при обряде причастия. Со временем все упростилось, а еловых ветках стали развешивать разноцветные игрушки, фонарики, корзинки, завезенные в Европу из азиатской глубинки. Позже пришла мода на игрушки из папье-маше, фарфора, тисненого картона, стекляруса и приклеенного бисера, прозрачного и матового стекла.
    У русских, украинцев, белорусов ритуальным новогодним блюдом была сладкая каша-кутья, блины. Кашу варили из цельных зёрен, из нескольких видов злаков. Считалось: будет обильная трапеза на Новый год, значит, будет дому полная чаша весь год. На Руси в начале века выпекали на Новый год из теста домашних животных: коней, коров, быков. А когда в дом приходили колядовать, гостей одаривали этими фигурками, разными сладостями, орехами. Также считали что Новый год надо встречать в новом платье, обуви – тогда и весь год ходить в обновках. Обычно перед Новым годом отдавали все долги, прощали все обиды, те, кто были в ссоре, обязаны были помириться, поэтому просили друг у друга прощения.
    Наверное не все знают, что так было не всегда Раньше на Руси существовал благородный и красивый обычай. Ко дню новогоднего праздника выращивали в кадках цветущие вишни и “свечи мира” горели рядом с цветками на маленьком деревце.
    Издревле считалось: каков будет первый день года, таков будет и весь год. Поэтому следовало в Новый год одеться во все новое, отложить заботы и веселиться от души всю ночь.
    Новогодний праздник связан с лесной красавицей – елкой. Традиционные герои новогодней елки: Дед Мороз – воплощение щедрости и доброты и Снегурочка – символ молодости, радости, веселья.
    Словом, в каждой стране свои традиции. И это замечательно. Но еще замечательнее то, что, несмотря на все исторические перипетии, Новый год все-таки признали праздником. Притом самым лучшим в году!

  9. разобрать слова по составу чтобы было по 2 примера это слова добледный и глазки
    У скільки разів змінюється тиск який створює вантажівка на поверхні дороги. Якщо водій змінює шини колес на широкі  Площа контакту з дорогою широких шин у1.5 раза більше за вузькі.
    вычислите значение выражения:976-24x если x=36 если можно подробно
    а)в одном аквариуме зоомагазина было 19 меченосцев а в другом 17петушков.21 рыбку продали до обеда.сколько рыбок осталось  в зоопарке?б)набор гелевых ручек стоит 18 руб а набор шариковых ручек стоит 14 руб.на сколько рублей наб…
    папа илёня делают цветник квадратной формы.Папа сказал сделаем так чтобы сторона нашего квадрата была на 12 метров меньше его периметра.Узнай какой будет длина стороны этого цветника и начерти его план на котором 1 см будет изо…
    расстояние между двумя городами по карте составляет 3 см. каждый сантиметр этой карты соответствует 1000 км земной поверхности.выразите расстояние между этими городами в километрах,метрах,сантиметрах.какой масштаб у этой карты
    Переведите те в биты 1/4 Кбайта.
    Даны формулы:
    CH3
    А) а) CH3-CH-C-CH3 В) C2H4
    3HC CH3
    Б) CH??C-CH-СH3 Г) CH2=CH-СH3
    CH3 Д) C6H6
    Е) CH3-CH2-CH2-C?CH Ж) CH2=CH-CH-CH3
    CH3 CH3
    З) CH2=CH-C-CH3 И) CH2=C-CH=CH2
    CH3 CH3
    Часть А
    Выберите правильный ответ (ответы).

    шо таке вихованість?
    Подчеркните слова, которые имеют отношение к почвам: перекись,перегной, накипь,гумус,плодородие,солончак,солонец,суглинок,сток,мелиорация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *