Сочинение на тему почва

11 вариантов

  1. Земельные ресурсы – земли, используемые человеком в хозяйственной деятельности.
    Земельные ресурсы определяются по нескольким критериям. Огромную роль играет рельеф определенной местности. Он может быть удобен, не удобен или непригоден для осуществления конкретной деятельности. Равнинные территории подходят для взращивания культурных пород или определенной обработки. Горная и бугристая местность не достаточно удобна для орошения или удобрения растительных пород. А есть территории, на которых невозможно заниматься какой-либо целенаправленной деятельностью – расчлененные овраги, каменистые возвышенности, болота и другие.
    Плодородие земельных ресурсов также важно для осуществления человеческой деятельности. Хороший почвенный покров сможет напитать все растения достаточным количеством необходимых веществ и элементов.
    Почва и земельные ресурсы играют важную роль в жизни человека. Именно из почвы мы получаем все необходимое для жизни – пищевые ресурсы.
    Земельные ресурсы помогают в осуществлении сельскохозяйственной деятельности и лесоводства. Также земля является источником строительных материалов, благодаря которым строятся современные сооружения.

    Загрязнение окружающей среды почвы

    Практически каждый вид деятельности человека наносит огромный вред почвенному покрову. Промышленные отходы черных и цветных металлов, отходы химической промышленности, органические химические соединения, продукты неорганической химии – все это сказывается на качестве почвы и земельных ресурсов.
    Предприятие, не устанавливающие очистительные фильтры, выбрасывают в атмосферу диоксид серы, оксид углерода, пыль, золу, дым, сульфаты и нитраты.
    Предприятия, занимающиеся простым органическим синтезом, оставляют отпечаток на почве. Они выбрасывают технологические отходы, которые не перерабатываются в условиях естественной среды.
    Производство высокомолекулярных соединений сказывается на состоянии почвы. При осуществлении подобной деятельности в природу попадают мономеры, катализаторы, растворители, стабилизаторы, пластмасса, резина и другие вещества, загрязняющие окружающую среду почвы.

  2. Почва, ее состав и особенности
    Состав почвы. Основа почвы — почвенные минералы составляют 80-90% веса. Они, как правило, содержат почти всю таблицу Менделеева, но в форме не доступной растениям. Мельчайшие частицы или хлопья минералов образуют глинистые почвы, более крупные — суглинки, еще более крупные — супеси и пески. Самые мелкие частицы, образующие глинистые минералы, имеют форму хлопьев, поэтому их суммарная поверхность огромна и они способны удерживать на своей поверхности ионы элементов, в доступной для питания растений форме. Некоторые почвенные микроорганизмы при достатке влаги и тепла способны растворять сами минеральные частицы, делая доступными для растений химические элементы, связанные в них.
    Глина — потенциально плодородная почва. Татьяна Угарова, называет ее «практически неисчерпаемые глинистые минералы».
    Другая составляющая часть почвы — органическое вещество, причем наиболее ценная его часть — гумус — мельчайшие волокнистые (коллоидные) частицы органики, имеющие еще большую поверхность и еще лучше удерживающие ионы элементов, в доступной для питания растений форме. Гумус является хранилищем основных элементов питания. Мелкие глинистые и гумусные частицы образуют соединения глино-гумусного комплекса, удерживающего питательные выщества. Поэтому так важно добавлять в компостную кучу немного суглинка.
    Третья составляющая почвы — ее живой компонент — сообщество разных почвенных микроорганизмов — бактерий, грибов, инфузорий, амеб, водорослей, микроскопических червей и др. Их биомасса в верхнем 25 см слое почвы может достигать 1,0-1,5 кг/кв.метр почвы и более. Почвенным микроорганизмам принадлежит основная роль в формировании плодородия почвы. Большую часть микроорганизмов составляют бактерии.
    Особенности легкой почвы. Легкие песчаные почвы легко промываются, растворимые питательные вещества вместе с водой уходят на большую глубину и утрачиваются для растений. Поэтому на таких почвах обычно не хватает калия, магния, микроэлементов. Но вносить удобрения в песчаные почвы следует не осенью, а весной (основная заправка) и летом (ввиде подкормок), но во вдвое меньшей дозе, чем на глинистых почвах. Такие почвы быстро пересыхают, зато хорошо аэрированы. Органические удобрения на песчаных почвах быстро перепревают (минерализуются), поэтому их надо вносить больше и чаще.
    Песчаные почвы менее пригодны для садоводства, чем суглинистые. Для улучшения связности песчаных почв кроме навоза вносят торф, компост. Если есть возможность, проводят глинование — поверхностное внесение глины, суглинка. При посадке садов в посадочных ямах плодовых деревьев очень эффективно делать 2-3 экрана из компостов глины с навозом слоем 2-4 см через каждые 20 см.
    />Тяжелая почва и застойные воды. Если в тяжелых глинистых почвах мало органики, они очень плохо пропускают воду. В них может накапливаться избыток углекислоты, и хотя углекислота растворяет некоторые минералы, избыток ее вредит растениям.
    Если имеются плохо проницаемые слои почвы на глубине, то даже небольшие понижения на поверхности почвы могут вызвать застой воды в почве. То же самое происходит при наличи близкого уровня грунтовых вод. Застойные воды вытесняют воздух их почвы, в результате происходит закисание (оглеение) почвы, что выражается в появлении синих пятен с повышенным содержанием вредных для растений веществ. Полезные почвенные микроорганизмы угнетаются, развивается вредная анеробная микрофлора. Но если сад расположен на склоне и вода медленно двигается по слоям почвы, то отрицательных последствий не возникает.
    Обязательная перекопка под зиму, рыхление и систематическое внесение органики — навоза, торфа, компоста, а для кислых почв внесение извести улучшает проницаемость и структуру глинистых почв.
    />Структурность почвы. Богатая микроорганизмами почва склеивается минеральными и органическими коллоидными частицами в мелкие комочки, которые неплотно прилегают друг к другу, что позволяет воздуху проникать вглубь почвы, а воде не задерживаться на поверхности и смачивать почву. Богатая гумусом глина рассыпается на мелкие комочки. Ходы микроскопических и дождевых червей, полости отмерших корней растений также улучшают аэрацию и проницаемость почвы.
    Внесение извести в тяжелую глинистую кислую почву тоже улучшает ее проницаемость и структуру.
    />Почвенные микроорганизмы. Одни почвенные микроорганизмы разлагают внесенную в почву органику, способствуют образованию гумуса, делают доступными для растений питательные вещества, другие связывают атмосферный азот, синтезируют органические соединения, следующие переводят эти соединения в формы доступные растениям. Почвенные микроорганизмы переводят фосфор в растворимое состояние, даже разлагают минералы, и в первую очередь практически неисчерпаемые глинистые минералы, доставляя растениям всю «таблицу Менделеева». Некоторые растения неспособны нормально развиваться без определенной микрофлоры. В результате жизнедеятельности полезных почвенных микроорганизмов почва становится структурной, рассыпчатой.
    Срок жизни бактерий и иных почвенных микроорганизмов может быть очень короток — от дней до нескольких часов. Если есть питание, тепло и влажно — они очень быстро размножаются, и очень быстро отмирают если «корм» закончился. Но их биомасса и продукты жизнедеятельности составляют тот самый «питательный бульон» для растений, в который входят не только простые соединения для питания растений, но и аминокислоты, витамины, ауксины, антибиотики и многие другие питальные вещества и стимуляторы роста растений.
    Большинству полезных почвенных микроорганизмов наиболее благоприятна слабокислая и нейтральная реакция почвы ph 6,5-7,0 при наличии влаги, воздуха и тепла в диапазоне приблизительно 15-30°C. Для питания почвенных микроорганизмов небходима органика. Есть два пути поступления органики в почву — корневые выделения растений с послеуборочными остатками и внесение органики в почву извне, ввиде компоста, навоза, сидератов и т.п.
    />Корневые выделения. Растения не остаются в долгу перед микроорганизмами — живые растения кормят почвенные микроорганизмы своими корневыми выделениями, а не только отмирающими послеуборочными остатками, хотя корни тоже составляют около трети массы растения. Татьяна Угарова приводит цифру — до 20% всей массы растений составляют корневые выделения. В состав корневых выделений входят органические кислоты, сахара, аминокислоты и многое другое. По Т. Угаровой сильное растение обильно кормит почвенные микроорганизмы, при этом происходит массовое размножение ризосферной (корневой) полезной микрофлоры. Причем растения стимулируют развитие преимущественно такой микрофлоры, которая питает растения, вырабатывает стимуляторы роста растений, подавляет вредную растениям микрофлору.
    />
    Компостирование — это искусство
    — именно так сейчас оценивают исключительную важность компоста для огорода. К сожалению, у нас пока очень мало уделяют внимания правильному приготовлению компоста (если вообще приготавливают). А правильно приготовленный компост — это основа, залог будущего урожая.
    При приготовлениии компоста важно добавлять немного суглинка (глинистой садовой земли). Суглинок служит и источником почвенных микроорганизмов — «закваской» и связывает питательные вещества, образующиеся при созревании компоста в составе глино-гумусных комплексов. В частности глино-гумусные комплексы возникают при перемешивании частиц почвы в кишечнике дождевого червя, поэтому так велика эффективность червекомпоста — биогумуса, к тому же обогащенного полезной микрофлорой из желудка червя.
    Кратко последовательность слоев компостной кучи: 15-20 см травы и подобных отходов, присыпать золой, доломитом или известью 300-600 г/кв. метр, затем полным удобрением, например нитрофоской (11-11-11) — 100-200 г/кв. метр, и все присыпать глинистой садовой землей — приблизительно слоем в 2см. И так несколько раз. Компост следует поливать через распылитель (можно из лейки), чтобы куча была постоянно влажной.
    Внесение на поверхность грядок компоста обогащает почву микроорганизмами, оживляет ее, а вовсе не сводится к простому пересчету на питательные элементы N-P-K (азот-фосфор-калий). Обязательно готовьте компост для огорода!
    Любопытно, что в методе Митлайдера с использованием коробов без дна, заполненных смесью опилок с песком, опилки уже к концу первого сезона превращаются в рассыпчатую, богатую гумусом рыхлую землю, насыщенную почвенными микроорганизмами, которая по воздействию на основную почву и растения очень похожа на слой компоста на грядке! (Но помните — свежие опилки перекапывать с почвой нельзя!)
    Грядки после сбора урожая.
    Нельзя оставляйть рыхлую, богатую гумусом почву голой, не покрытой растениями или слоем органической мульчи, которые дают пищу почвенным бактериям и создают условия для их жизнедеятельности, предохраняют почву от пересыхания и выветривания. Поэтому если у вас остались голые грядки после сбора урожая — посейте любую культуру как почвопокровную, как сидераты. Весной скосите растения — вершки положите в компост, а оставшиеся в грядках корешки, впитавшие питательные вещества, отдадут их почве, сохранив ее плодородие.
    А вот другой любопытный пример послеуборочной подкормки почвенных микроорганизмов. Это опыт Тамары Асс, сейчас более известной как автор «Лунных Календарей», а тогда просто очень хорошей огородницы. Вот ее рекомендации (хотя вносить каждый год много медного купороса не следует).
    «Делают на освободившихся грядках с конца июля по середину сентября: Порыхлите освободившуюся землю. Приготовьте раствор из 1 ч.л. (чайной ложки без верха) борной кислоты, 1 ч.л. медного купороса (их растворите отдельно) и 1 литра настоя коровяка или травяного удобрения, долейте водой до 10 литров и полейте 1 кв. метр освободившейся от посадок почвы. И так весь участок. Днем следующего дня порыхлите почву. В дальнейшем поливайте простой водой и рыхлите раз в неделю. Такая подкормка и рыхление активизирует почвенные микроорганизмы. Прекратите рыхление в середине сентября, чтобы потом можно было перекопать почву крупными кусками. Под капусту и другие овощи с большим потреблением питательных в-в почву подкормите два раза.»
    />Минеральные или органические?
    «Органисты» — сторонники применения только органических удобрений, отмечая исключительно важную роль перегноя, навоза, других органических удобрений полностью отказываются от использования любых минеральных удобрений, произведенных на заводе.
    Однако не только внесением органических удобрений можно повысить плодородие почвы. Т. Угарова — «Русский Митлайдер» — отмечает, что есть другой путь: накормите растение — говорит она — самое эффективное звено — урожай вы получите безусловно хороший и почва у вас станет лучше. Как указывалось выше, сильное растение обильно кормит и почвенные микроорганизмы, которым принадлежит основная роль в формировании плодородия почвы. Минеральные удобрение — это не зло, при сбалансированном их использовании вы получаете отличные, здоровые и полезные овощи и наращиваете плодородие вашей почвы.
    Кроме того, минеральные удобрения, например азотные, непосредственно потребляются почвенными микроорганизмами, разлагающими органические материалы и поэтому способствуют накоплению гумуса. Не будут комплексные удобрения лишними и в компостной куче, ускоряя созревание компоста и превращая его в исключительно эффективное удобрение.
    Поэтому даже органисты вынуждены признавать за минеральными удобрениями запускающую роль в формировании почвенного плодородия, «необходимое зло» — по их терминологии. А многие ли могут похвастаться исключительно плодородной почвой?
    />Кислотность почвы. Углекислый газ выделяется корнями живых растений при дыхании, а также при распаде органики. Вместе с водой он образует угольную кислоту, которая растворяет соединения кальция и магния, и с дождевыми водами они постепенно вымываются из верхнего слоя почвы в более глубокие слои и почва закисляется. Некоторые минеральные удобрения тоже могут подкислять почву (физиологическая кислотность).
    Как правило отклонения кислотности почвы от нейтральной или слабокислой связаны с нарушением (или приводят к нарушению) баланса питальных веществ доступных растению и угнетению полезной почвенной микрофлоры. Поэтому так важно следить за кислотостью почвы.
    Для нейтрализации кислотности почвы рекомендуется вносить в почву древесную золу и доломитовую муку — это молотый доломитовый известняк — минерал богатый соединениями кальция и магния, раскисляющими почву и необходимыми для питания растениям. Большинство огородных растений и полезных почвенных микроорганизмов хорошо развиваются при кислотности почвы ph=6,5-7,0 — слабокислой или нейтральной реакции почвы. (подробно смотрите раздел химические свойства почвы )
    Торф, торфянистая почва — это органические субстанции, которые законсервировались без доступа воздуха, поэтому не смогли пройти процесс разложения и являются относительно стабильным органическим материалом. Торф — превосходная мульча, хорошо защищает почву от солнечных лучей, помогает сохранить ее влажность. Даже на легких почвах торф помогает удерживать влагу, способствуя структурированию почвы, сохранению гумуса. Торф используют в качестве разрыхлителя при освоении тяжелых почв, улучшающего их структуру. Однако сам торф удобрением не является и удобрений заменить не может, так как он беден по составу, очень медленно разлагается и очень медленно интегрируется с почвой и к тому же он кислый.
    Из-за своих свойств торф очень широко используется для приготовления почвенных смесей в комнатном и декоративном цветоводстве. В огородничестве торф используют при выращивании рассады для приготовления почвосмесей, изготовления торфяных горшочков и в качестве мульчи.
    Садоводам, имеющим участки на торфяниках можно посоветовать постоянно следить за кислотностью почвы по преобладающим сорнякам, вовремя известковать, предпочитая доломитовую муку, вносить песок и немного суглинка, использовать широкий спектр органических и полных минеральных удобрений, включающих макро и микроэлементы, из последних особенно важна медь. На торфянистых почвах желательна перекопка под зиму.
    Выводы
    Все грядки, включая Митлайдеровские узкие грунтовые грядки, нуждаются во внесении перегноя — хорошо перепревшего навоза или компоста, биогумуса, обогашающих почву полезной почвенной микрофлорой и гумусом, повышающим способность почвы удерживать питательные вещества.
    Таким образом, сочетание органических и комплексных минеральных удобрений способно быстрее поднять плодородие почвы, чем использование каждого вида удобрений в отдельности.
    Следует отметить, что овощи явлются полезными, когда выросли не испытывая дефицитов питания. Но с каждым урожаем почва может беднеть. И может возникнуть дефицит питания каких-либо макро и микро элементов, даже если сначала всего хватало. Причем в каждой местности может быть своя нехватка макро и микро элементов. Поэтому необходима подкормка специальными корректирующими удобрениями.
    Большинству полезных почвенных микроорганизмов наиболее благоприятна слабокислая и нейтральная реакция почвы ph 6,5-7,0, при наличии влаги, воздуха и тепла в диапазоне приблизительно 15-30°C.
    Очень легкая, песчаная почва нуждается во внесении торфа и глины — глиновании, торфянистая — песка и суглинка. Излишнюю воду следует отсвести, проведя дренажные работы.
    Земля не должна оставаться голой — почва должна быть покрыта либо растениями (или газоном), либо слоем органической мульчи. Исключительно важную роль в обогащении почвы микроорганизмами имеет внесение компоста на грядки.
    Использование рассадного метода позволяет выращивать несколько урожаев за сезон и сократить период, когда земля остается голой.
    Список литературы
    Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.study.online.ks.ua/

  3. Чтобы представить образования почвы, можно подать такую упрощённую запись:
    (горные породы + вода + воздух + тепло + перегной) * время = почва
    Слой почвы на земной поверхности небольшой — от нескольких сантиметров до нескольких метров. Но его образование длится столетиями. При густом растительном покрове и благоприятных условиях для формирования слоя почвы толщиной 1-2 см необходимо около 500 лет.
    Известный учёный Чарльз Дарвин про дождевого червя, сказал так: «Наверное, не найти другого животного в мире, которое играло бы столь важную роль в природе». Армия этих подземных копателей на 1 га почвы составляет 130 тыс. особей общей массой около 400 кг. За год они переворачивают свыше 30 т земли.
    Дождевой червьСостав почвы. В состав почвы входят неоргани­ческие и органические вещества. Неорганические вещества — это разрушенные горные породы, песок, глина.
    Проведём опыты, чтобы убедиться, что входит в состав почвы.
    Опыт 1. В стакан с водой бросьте комочек почвы. Вы заметите, как к поверхности поднимаются пузырьки. Это вода вытеснила из почвы воздух.
    Опыт 2. Положите комочек почвы на лист бумаги. Раскатайте его пустой бутылкой или стаканом подобно тесту на вареники. Вы увидите, что на листе осталось мокрое пятно. Опыт доказывает, что в почве есть вода. Выявить воду в почве можно и нагревая её в открытом сосуде, если подержать над ним холодный предмет. Материал с сайта //iEssay.ru

  4. Почвенный покров Земли кажется нам обычным и вечно существующим в природе. Однако это не так. Природа создавала почву в течение 4,5 миллиардов лет! Основой для образования почвы послужили продукты выветривания горных пород. Выветривание – это сложный процесс, результат совместного действия многих физических, химических и биологических факторов. Видео 37.
    Условно это отражено в формуле: Горные породы + Солнце + воздух + вода + живые организмы = почва.
    Процесс почвообразования никогда не прекращается, конечно, он идет и в наши дни, но очень медленно. Почва находится в постоянном процессе развития – формирования или разрушения.Длительность процесса образования почвенного покрова Земли обусловлена многими факторами. На образование почвы требуются многие тысячелетия. В то же время нерациональное природопользование, губительное для почвы, может уничтожить ее всего за несколько лет.
    Как Вы думаете, следует почву отнести к возобновляемым, или невозобновляемым природным ресурсам? Можно ли дать однозначный ответ на этот вопрос?
    Благодаря почвенному покрову Земли обеспечивается жизнь растений, животных и человека. Почва – важнейший компонент всех наземных экологических систем Земли и сама является уникальной экосистемой (см. подробнее темы 2 и 3). Она осуществляет связи живых организмов с литосферой, атмосферой и гидросферой. Почва – это объект изучения отдельной науки – почвоведения. Родоначальник почвоведения – выдающийся русский ученый Василий Васильевич Докучаев. В Петербурге находится Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева, который является одним из крупнейших в мире музеев почвенно-экологического профиля. В музее можно получить ответы на вопросы – Что такое почва? Как она образуется? Что на этой почве растет? Кто в этой почве живет? Музей является хранителем богатейшей коллекции почв из различных природных зон мира.
    В настоящее время ученые выделяют около ста типов почв. Почему существуют разные типы почв?
    Многобразие почв связано, разумеется, с многообразием условий, в которых они формировались. Особенно большое значение имеют климат и свойства тех пород, из которых образовалась почва.
    Рассмотрите рисунок и сравните чернозем, дерново-подзолистые и тундровые подзолистые почвы.
    Знаете ли Вы, какие типы почвы характеры для Вашей местности? В почве имеется нескольких слоев, связанных между собой.Видео 38. Среди них различают коренную породу, которая подвергается выветриванию при выходах ее на поверхность, и материнскую, из которой формируется верхний слой почвы. Нижележащий слой называется подпочвой.
    Уникальное свойство почвы – плодородие. Именно оно обеспечивает существование жизни на Земле. Плодородие почвы обусловлено содержанием в ней гумусных веществ (гумуса). Гумус – это скопление органических веществ, которые образовались при гниении растительных и других остатков живого. Он придает почве черный цвет и обеспечивает рост и развитие растений (т.е. жизнь на Земле). Чем больше в почве гумуса, тем она плодороднее. Больше всего гумуса содержится в черноземных почвах. Видео 39.
    Из чего состоит почва?
    Примерно 50% пространства в почве занимает воздух, заполняющий промежутки между твердыми частицами. Около 45% массы почвы приходится на долю минеральных веществ, около 5% – на долю органических веществ. Однако эти сведения о составе почвы не дают настоящего представления о ней.
    Мы привыкли думать, что почва мало населена, что основная масса живых организмов находится на ее поверхности. Но это совсем не так! Для многих животных она является средой обитания. Все знают, что в почве живут и дождевые черви, и личинки насекомых, и сами насекомые. Почва служит местом гнездования и строительства жилищ для многих птиц и других животных. Расчеты ученых показывают, что масса живого в почве составляет ? массы живых обитателей лесов и более ? массы живого степной растительности.
    Установлено, что чем меньше размеры организмов, тем больше их число в почве. Так, в 1 м3 почве находится несколько десятков миллионов червей и насекомых. А в 1 грамме почвы содержится более миллиона простейших микроорганизмов. В целом количество почвенных микроорганизмов на Земле ученые оценивают приблизительно в один миллиард тонн! Однако значение живых организмов в почвенных процессах определяется не их массой, а той огромное работой, которую они совершают. Видео 40.
    Мы не замечает работу почвенных бактерий, которые непрерывно перерабатывают отмирающие части растений и других организмов. Но если бы она прекратилась, поверхность Земли была бы завалена этими остатками. Трудно представить, что было бы с нашей прекрасной Планетой через какие-нибудь сто лет! А дождевые черви, как известно, питаясь, заглатывают почву. Если в одном гектаре почвы обитает около 140 тысяч дождевых червей, то их масса составляет 500 кг! А это значит, что за один год они пропускают через свой организм около десяти тонн почвенной массы!
    В чем заключается биосферная функция почвы?
    Важно понимать, что для характеристики почвы недостаточно знать ее состав. Научное знание о почве связано с пониманием того, что она представляет собой сложное природное тело, имеющее определенное строение(структуру). Будем помнить: Почва – это не механическая смесь различных веществ. Почва – это сложнейшая система взаимодействия минеральных, органических веществ и живых организмов.
    Благодаря их взаимодействию почва выполняет свои биосферные функции. Но, повторим, оно обеспечивается не только составом, но и строением почвы.
    Почва состоит из очень мелких частиц. В пленке воды, обволакивающей почвенные частицы, живут микроскопические организмы. Более крупные поселяются между частицами почвы, как в пещерах. И те, и другие составляют с почвой единое образование. Тем, что живут на поверхности частиц, необходим воздух, а те, что находятся внутри частиц, способны жить без воздуха.
    Питание, дыхание и все другие процессы жизнедеятельности живых организмов приводят к множеству изменений в составе почвы. При этом они вовлекают в эти процессы вещества, содержащиеся в воздухе и растворенные в воде, а сами выделяют образовавшиеся в процессе их жизнедеятельности новые вещества.
    Таким образом, почва выполняет свою биосферную функцию как конечного звена, обеспечивающего создание всей биомассы Планеты.
    Разрушение почвы может происходить как в результате природных процессов, так и под влиянием нерациональных действий человека.
    Разрушение почвенного покрова на месте рубки леса
    Такие природные процессы, как наступление ледников, извержение вулканов, образование гор, землетрясения, ураганы, смерчи или наводнения, не могут не влиять на состояние земной коры и на процессы почвообразования. Но естественная эрозия почвы(разрушение и снос верхних наиболее плодородных слоев в результате действия воды и ветра) – это медленный непрерывный процесс, одновременно с которым формируется новый почвенный слой. В отличие от естественной,антропогенная эрозия почвы вызвана вмешательством человека в природную среду в хозяйственных целях. Нерациональное использование полей и пастбищ, вырубка леса, осушение водоемов и тому подобное – все это может уничтожить плодородие почвы за очень короткий срок.
    Например, первые поселенцы в Америке так нещадно эксплуатировали землю, что за 100 лет погубили 20% пахотных земель. Почва также разрушается вследствие заболачивания, опустынивания.
    Горькое свидетельство безоглядной эксплуатации человеком природы – это и пустыни Северной Африки, и Прибалтийские дюны, и эродированные пространства в Австралии, Пакистане, в Индии и Канаде. Только в европейской части нашей страны насчитывается до 2 миллионов оврагов, которые образовались в основном вследствие распашки земли. Ежегодно земельные угодья теряют слой плодородной почвы, на создание которого природа затратила тысячи лет. Почвоведы называют эрозию настоящей трагедией.
    Ученые считают, что для сохранения экологической устойчивости территории в каждой природной зоне должно соблюдаться определенное соотношение пашен, пастбищ и лесов. Так, например, в лесостепи, по исследованиям В.В. Докучаева, лесов должно быть 10-18%. Сейчас из-за чрезмерной распашки их осталось значительно меньше.
    По современным данным человечество уже утратило за исторический период около 2 млрд. га некогда плодородных земель, превратив их в антропогенные пустыни. Это больше, чем площадь всей современной пашни в мире, составляющей 1,5 млрд. га.В конце ХХ века стало очевидным, что деградация почв приобрела угрожающие размеры и является одной из основных угроз глобального экологического кризиса. Это особенно тревожно, если учесть, что, последним оценкам, в мире насчитывается более одного миллиарда голодающих, то есть каждый шестой житель планеты. А это значит, что сейчас страдают от голода и истощения больше людей, чем когда бы то ни было в истории человечества, в то время как плодородие почв и площадь пригодных для сельского хозяйства земель сокращаются.
    Мы когда-нибудь задумываемся над тем, что в нашей жизни значит почва? Пожалуй, очень редко. Нам кажется, что, поскольку почва – это не цветок, не насекомое, не зверь, что с ней может случиться? Так и будет всегда лежать под ногами. А вместе с тем всемирно известный эколог Жан Пьер Дорста сказал: “Почва – наш самый драгоценный капитал. Жизнь и благополучие всего комплекса наземных биоценозов, естественных и искусственных, зависит, в конечном счете, от тонкого слоя, образующего самый верхний покров Земли”.
    Недооценивая роль этого величайшего природного богатства, человечество ставит под угрозу само свое существование.
    Охрана почвы от ее разрушения, борьба с уменьшением ее плодородия – важнейшая экологическая проблема, требующая безотлагательного пристального внимания мирового сообщества.

  5. Эссе на тему «Как образуется почва?»
    Почвообразование – это сложный природный процесс образования почвы из горной породы под воздействием факторов почвообразованияв пределах биогеосферы Земли.
    В.В. Докучаев выделял пять факторов почвообразования: материнская (почвообразующая) порода; климат; растения; животные организмы; рельеф и время. В настоящее время они пополнились еще двумя: водами (почвенными и грунтовыми) и хозяйственной деятельностью человека. Почвообразующие породы (или материнские) – это горные породы, из которых почвы формируются.Почвообразующая порода является материальной основой почвы и передает ей свой механический, минералогический и химический состав, а также физические, химические и физико-химические свойства, которые в дальнейшем постепенно изменяются в различной степени под воздействием почвообразовательного процесса придавая определённую специфику каждому виду почв.Почвообразующие породы различаются по происхождению, составу, строению исвойствам. Они делятся на магматические, метаморфические и осадочные горных пород.Минералогический, химический и механический состав пород определяет условия произрастания растений, оказывает большое влияние на гумусонакопление, оподзоливание, оглеение, засоление и другие процессы. Так, карбонатность пород в таежно-лесной зоне создает благоприятную реакцию среды, способствует формированию гумусовогогоризонта, его оструктуренности. На кислых породах эти процессы идут значительно медленнее. Повышенное содержание водорастворимых солей приводит к образованию засоленных почв. В зависимости от механического состава, характера сложения породы различаются по водопроницаемости, влагоемкости, пористости, что предопределяет в процессе развития почв их водный, воздушный, тепловой режимы.Значение рельефа вформировании почв и развитии почвенного покрова велико и разнообразно. Рельеф выступает как главный фактор перераспределения солнечной радиации и осадков в зависимости от экспозиции и крутизны склонов и оказывает влияние на водный, тепловой, питательный, окислительно-восстановительный и солевой режимы почв.Так, в горах возникает вертикальная зональность климата, растительности и почв вследствиепонижения температуры воздуха с высотой и изменения в увлажнении. Воздушные массы, приближаясь к горам, медленно поднимаются, и постепенно охлаждаются, что способствует достижению точки росы и выпадению осадков. Перевалив через горы, те же воздушные массы, опускаясь, нагреваются и становятся сухими. Различия в увлажнении вызывают изменения питательного, окислительно-восстановительного и солевогорежимов.Поверхности разного наклона и экспозиции получают в течение гола неодинаковое количество солнечной радиации, что отражается на условиях температурного и водного режима.Все это приводит к возникновению различных растительных формаций, и следовательно неодинаковым условиям гумусонакопления и разложения органического вещества, изменению почвенных минералов и, в конечном счете, к образованию разных почв в различных условияхрельефа.В настоящее время в зависимости от положения в рельефе и особенностям увлажнения выделяют следующие группы почв, которые называются рядами увлажнения.Автоморфные почвы – формируются на ровных поверхностях и склонах в условиях свободного стока поверхностных вод, при глубоком залегании грунтовых вод (глубже 6 м).Полугидроморфные почвы – формируются при кратковременном застое поверхностных водили при залегании грунтовых вод на глубине 3-6 м (капиллярная кайма может достигать корней растений).Гидроморфные почвы – формируются в условиях длительного поверхностного застоя вод или при залегании грунтовых вод на глубине менее 3 м (капиллярная кайма может достигать поверхности почвы).Рельеф оказывает большое влияние на развитие эрозионных…

  6. Из северных областей Казахстана Костанайская — самая большая по территории и численности населения. Граничит с тремя областями Российской Федерации (Оренбургской, Челябинской, Курганской) и четырьмя областями Республики Казахстан (Актюбинской, Карагандинской, Акмолинской и Северо-Казахстанской).Территория области — около 196 тысячи квадратных километров (7,7 процента площади Казахстана). Протяженность территории с севера на юг — 750 и с запада на восток — 250-400 километров. Расположена область в пределах географической структуры, известной как Торгайский прогиб.Включает в себя 16 районов: Алтынсаринский (с. Убаганское), Амангельдинский (с. Амангельды), Аулиекольский (с. Аулиеколь), Денисовский (с. Денисовка), Жангельдинский (с. Торгай), Жетикаринский (г. Жетикара), Камыстинский (с.Камысты), Карабалыкский (пос. Карабалык), Карасуский (с.Карасу), Костанайский (пос. Затобольск), Мендыкаринский (пос. Боровской), Наурзумский (с.Караменды), Сарыкольский (с. Сарыколь), Тарановский (с. Тарановское), Узункольский (с.Узунколь), Федоровский (пос. Федоровка) и четыре города областного подчинения:Костанай, Рудный, Аркалык, Лисаковск.Административный центр области — город Костанай, дата его основания — 1879 год. Расположен на реке Тобол.Численность населения области по результатам переписи 1999 года 1017,7 тысячи человек. Больше половины из них проживают в городах. Население Костаная — свыше 221 тысячи человек.
    Костанайская область находится в Северном Казахстане. Она была образована ещё в 1936 году. Данная область граничит с 4-мя областями Республики Казахстан, а также 3-мя Российской Федерации. Центр Костанайской области – город Костанай. Он был основан ещё в 1879 году и расположен на берегу небольшой реки Тобол. Население. В Костанайской области проживает свыше 100 национальностей и народностей. На первое января 2008 года в данной области численность населения составляла 894200 человек. Наиболее густонаселенные города Костанай, Рудный, а также Лисаковск.Рельеф. Территория Костанайской области характеризуется, главным образом, равнинным рельефом.Климат в области резко континентальный, а также крайне засушливый. Зима очень продолжительная, морозная, а также с постоянными сильными ветрами, а часто и метелями, в то время как лето жаркое и сухое. Годовой объем осадков – 250-300 миллиметров на севере Костанайской области и 240-280 миллиметров на юге. Недра данной области весьма богаты различными полезными ископаемыми: бокситы, асбест, железные руды и другие. Водные ресурсы области. Речная сеть очень редкая. В пределах Костанайской области насчитывается примерно 310 мелких рек. Самыми крупными являются Тобол и Торгай. В области расположено более 5000 озер. Почвы Костанайской области представлены, преимущественно, черноземами и каштановыми, которые отличаются тяжелым механическим составом и повышенной солонцеватостью, засолением. Растительность области. В северной части Костанайской области преобладают, главным образом, черноземы с разнотравной красноковыльной растительностью, а также березово-осиновыми колками и несколькими сосновыми борами. В центре области, несмотря на каштановые почвы, произрастает в основном та же растительность. А вот на юге, где светло-каштановые почвы, а также сероземы, на которых произрастает типчаково-ковыльная, а также полынная растительность. Коммуникации. Костанайскую область пересекает международная автомагистраль «Екатеринбург-Алматы». Социальная сфера. На первое января 2008 года в Костанайской области имелось 644 общеобразовательных школы, а также девяносто одно детское дошкольное учреждение, двадцать восемь средне-специальных учебных заведений, девять высших учебных заведений, сорок восемь больниц, восемь поликлиник, сто сорок три сельские врачебные амбулатории, четыреста восемь медицинских пунктов, три театра, десять музеев, триста девяноста три библиотеки, двести семьдесят восемь Домов культуры, а также клубов, два Дворца спорта, тридцать девять спортивных комплекса, двадцать девять стадионов.

  7. Почва – поверхностный слой литосферы Земли, обладающий плодородием и представляющий собой полифункциональную гетерогенную открытую четырёхфазную (твёрдая, жидкая, газообразная фазы и живые организмы) структурную систему, образовавшуюся в результате выветривания горных пород и жизнедеятельности организмов. Её рассматривают как особую природную мембрану (биогеомембрану) , регулирующую взаимодействие между биосферой, гидросферой и атмосферой Земли. Почвы являются функцией от климата, рельефа, исходной почвообразующей породы, микроорганизмов, растений и животных (то есть биоты в целом) , человеческой деятельности и изменяются со временем.
    Почва является главным регулятором состава атмосферы Земли. Обусловлено это деятельностью почвенных микроорганизмов, в огромных масштабах продуцирующих разнообразные газы – азот и его окислы, кислород, диоксид и оксид углерода, метан и другие углеводороды, сероводород, ряд прочих летучих соединений. Большинство из этих газов вызывают “парниковый эффект” и разрушают озоновый слой, вследствие чего изменение свойств почв может привести к изменению климата на Земле. Не случайно происходящий в настоящее время сдвиг в климатическом равновесии нашей планеты специалисты связывают в первую очередь с нарушениями почвенного покрова.
    Почва состоит из воздуха, воды, перегноя, песка, глины и минеральных солей.
    Плодородие – главное свойство почвы. Большой вред почвам наносит многократная механическая обработка: вспышка, культивация, боронование и т. д. Все это усиливает ветровую и водную, эрозию. Теперь на смену традиционным методам обработки почв постепенно приходят почвозащитные с заметно меньшим объемом механического воздействия. Почва в результате такой щадящей обработки приобретает почти идеальные качества: она не уплотняется, становится в достаточной степени рыхлой, с многочисленными небольшими ходами, способствующими проветриванию и быстрому отводу воды после сильных ливней, что предотвращает образование застойной влаги. Важнейшую роль в борьбе с эрозией почв играют почвозащитные севообороты, агротех. и лесомелиоративные мероприятия, строительство гидротех. сооружений. Чтобы защитить почвы от разрушения, необходимо правильно определить состав возделываемых культур, их чередование и агротехнические приемы.

  8. Почва — поверхностный плодородный слой земли.
    Почва возникает в результате разрушения горных пород под воздействием влаги, воздуха, тепла, холода и деятельности живых организ­мов. В почве мы находим множество разнооб­разных обитателей. Но важнейшую роль игра­ют те из них, которые разрушают остатки ор­ганизмов и отходы их жизнедеятельности. Таких обитателей Земли мы называем «мусор­щиками».
    Некоторые микробы способны разрушать остатки организмов вплоть до минеральных веществ. Это позволяет растениям вновь вса­сывать корнями растворы таких веществ, что­бы снова перерабатывать их в органические вещества. А органические вещества расте­ния могут использовать для построения своего тела.
    Богатую органическими и минеральными ве­ществами почву называют плодородной. На плодородной почве охотно селятся любые рас­тения. Именно поэтому почва пронизана мно­жеством корней. Для питания растению нужны не только вода и углекислый газ, но и минеральные вещества. Их и воду растение добывает из почвы.
    Культурные растения на плодородных почвах дают высокие урожаи. Такую землю крестьяне называют кормилицейВещество, которое образуется в результате неполного разрушения и перегнивания остат­ков организмов, называют перегноем (гуму­сом).
    Перегной склеивает почву в тёмные комоч­ки, между которыми легко проходят воздух, вода и живые существа. Верхний, насыщен­ный перегноем слой почвы обычно имеет тём­ный цвет. Именно поэтому самые плодородные почвы получили название чернозёмов. Россия очень богата ими.
    Почвенный профильЧто же мы обнаруживаем в почве? Она со­стоит из рыхлых горных пород, которые ты, конечно, знаешь. Это песок, глина, мелкие ка­мешки (гравий). Наряду с этими элементами в почве находятся гниющие остатки отмерших организмов. Почвенный слой пронизывают корни растений.

  9. Почва образовывается под влиянием климата, живых организмов, состава и строения материнских горных пород, рельефа местности и возраста территории. От климата зависит количество осадков, которая влияет на развитие растительности, жизнедеятельность микроорганизмов, растворение разных соединений в почве и их перемещение. Температура влияет на ход химических и биохимических реакций.
    В результате взаимодействия многих сложных процессов формируется химический состав почвы. Почва состоит из разнообразных минеральных, органических и минеральных соединений. Важнейшей составной частью почвы является гумус – перегной. Он образовывается из органических растительно-животных останков, которые ежегодно попадают в почву и под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов разлагаются и синтезируются.
    Химический состав почвы существенно влияет на ее плодородие, на ее физические и биологические свойства. Отмершая травяная растительность после разложения микроорганизмами дает много органического вещества, увеличивая мощность почвы. Частично гумус минерализируется и снова под влиянием микроорганизмов переходит в доступные растениям минеральные соединения. Почва содержит микроэлементы (азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу, железо и др.) и микроэлементы (бор, марганец, молибден, медь, цинк и др.), которые растения потребляют в небольших количествах. Их соотношение и определяет химический состав почвы. Он зависит вот содержимого элементов в материнской породе, климатических факторов, растительности. Чем больше увлажнен грунт, тем преимущественно беднее минеральными соединениями его верхние горизонты. В зависимости от наличия тех или иных химических элементов выделяют кислотность грунта. Основной естественный источник кислотности грунта – органические кислоты.
    Они образовываются при разложении растительных остатков микроорганизмов без доступа воздуха и просачиваются в толщу почвы с атмосферной влагой. Кислоты могут накапливаться в почве и вот систематического применения так называемых физиологических кислотных удобренный (сульфат аммония, хлористый аммоний и т.п.). Кислотность почвы служит причиной возникновения ионов водорода, которые образовываются при диссоциации кислот и гидролитических кислых солей, а также поглощения самыми мелкими частичками почвы – коллоидами, которые могут переходить в грунтовой раствор.
    Повышенная кислотность отрицательно влияет на рост и развитие большинства культурных растений, мешает благоприятному ходу микробиологических процессов в почве. Особенно чувствительные к повышенной кислотности люцерна, пшеница, кукуруза и др. Грамотное регулирование химического состава почвы может повышать ее плодородие, и наоборот, неумелое использование минеральных удобрений, неправильная обработка почвы, может изменить химический состав в худшую сторону и стать причиной опустошения плодородных земель.
    Почвы Харьковской области размещены в основном в естественной зоне лесостепи. Климат в зоне лесостепи характеризуется меньшим количеством осадков (450-550 мм) и более высокой среднегодовой температурой воздуха. По рельефу территория лесостепи – повышенная равнина с хорошо развитым водно-эрозионным рельефом. Основные почвосоздающие породы – лёсса и лёссоподобные суглинки. Они имеют более богатый минеральный и химический состав, содержат до 15% CaCO3, пористые и потому способны накапливать влагу. Кальций лёссы оказывает содействие закреплению в грунтах органических веществ (гумуса) и созданию агрономично ценных структурных веществ (структура почвы). Почвенный покров лесостепной зоны представлен двумя наиболее распространенными типами: черноземами, которые сформировались под травянистой растительностью, и серыми оподзоленными (светло-серыми, серыми и темно-серыми), которые образовались под лесной растительностью.
    Черноземами типичными называют грунты, в которых наиболее выражены признаки их образования: интенсивное накопление гумуса, азота и зольных элементов, неглубокое вымывание карбонатов, постепенный переход от гумусового горизонта к негумусовой материнской породе и т.п. Содержимое гумуса в этих почвах высочайшее – 4-6%, запасы его могут достигать 500-600 т/га. Реакция почвенного раствора – слабокислая или нейтральная, высокое содержимое питательных веществ. Черноземы оподзоленные и выщелоченные имеют меньшее потенциальное плодородие по сравнению с типичными, но содержат довольно много гумуса (3-5%) и элементов питания. Формирование этих почв имеет степную и лесную фазы развития. Об этом свидетельствует, с одной стороны, наличие большого количества кротовин, глубокая гумусность профиля, качественный состав гумуса, где имеют перевес гуминовые кислоты, связанные с Ca, а с другой – глубокое вскипание карбонатов, насыщенность основами, кислотность.
    Черноземы реградованные распространены на границе черноземов оподзоленных и типичных. Эти почвы рассматриваются как результат окультуривания черноземов оподзоленных и выщелоченных и темно-серых оподзоленных почв в процессе изменения лесной растительной формации на травяную, продолжительного сельскохозяйственного использования и т.п. При этом изменяется гидрологический режим, усиливаются восходящие потоки влаги, которые оказывают содействие подтягиванию карбонатов к поверхности. Тип серые оподзоленные почвы включает три подтипа: серый-светло-серый, серый и темно-серый. Серые-светло-серые и серые оподзоленные почвы по своим признакам и свойствам близки к дерново-подзолистым.
    В них хорошо выражены процессы оподзоления, вследствие чего профиль их четко дифференцирован по элювиально-илювиальному типу, имеют повышенную кислотность верхнего горизонта. Темно-серые оподзоленные почвы формируются в дубравах, где под покровом лесной растительности есть богатая травяная растительность и за счет этого значительное влияние на формирование почвы имеет дерновой процесс почвообразования. Темно-серые оподзоленные грунты по своим признакам и свойствам приближаются к черноземам оподзоленным. Признаки оподзоления сравнительно слабо заметные, а процессы аккумуляции гумуса – интенсивные. Они имеют хорошо прогумуcированный верхний гумусово-элювиальный горизонт мощностью 25-35 см, перемещение коллоидов менее заметно, чем в серых оподзоленных почвах. Все это плюс их механический состав делает структуру лучше, но более слабую водостойкость.

  10. Почва – поверхностный слой Земли, обладающий плодородием. Это рыхлый поверхностный слой суши, образование которого происходило в течение длительного времени в процессе взаимодействия материнской породы, растений, животных, микроорганизмов, климата и рельефа.  Впервые отличил почвенный слой от остальных частей земной коры как «особое естественно – историческое тело» русский учёный В.В.Докучаев, именно он установил, что основные типы почв на земном шаре размещены зонально.   Типы почв выделяются на основе их плодородия, механического состава и строения и др.
    Основные типы почв России.
    Тундрово-глеевые – маломощные, содержат мало гумуса, переувлажнены, содержат мало кислорода. Распространены на севере.
    Подзолистые и дерново–подзолистые почвы,    бедны гумусом и минеральными элементами, поскольку обильные осадки выносят питательные вещества из верхнего слоя, и он приобретает цвет золы (отсюда и название почв).
    Занимают больше половины территории страны.   Подзолистые формируются под хвойными лесами,   дерново-подзолистые под смешанными.
    Серые лесные почвы формируются под лиственными лесами и достаточно плодородны. Большой растительный опад и менее интенсивное промывание в этой природной зоне способствует накоплению гумуса.
    Чернозёмы – самые плодородные почвы. Из остатков растительности накапливается много перегноя, мощность гумусового горизонта достигает 60- 100 см . Чернозёмом занято менее 10% территории страны. Распространён в зоне лесостепей и степей.
    В более сухом климате образуются каштановые почвы. Содержание гумуса в них меньше, так как разреженным становится растительный покров.
    В пустынных областях со скудной растительностью формируются бурые почвы полупустынь – серозёмы.   Эти почвы часто засолены и содержат мало гумуса.
    Почвенные ресурсы это настоящее богатство страны. Почва относится к легко разрушаемым   и практически невосполнимым видам природных ресурсов. Естественные враги почвы – это ветровая и водная эрозия. Сильнейшим образом страдает почва и в результате неумелой хозяйственной деятельности человека

  11. покровную культуру. Так поступают, к примеру, американские фермеры.
    землю и вымывающих из нее питательные вещества; задержали большее
    Вот и перезимовали…
    осенней зачисткой, а наоборот обогащается.
    Наконец, есть в засеянном осенью огороде особая эстетическая
    А вот для необыкновенно выносливого овса, нет никаких ограничений.
    частично разложившимися листьями и стеблями; к весне осталось бы меньше
    землю, и она становится более плодородной и структурной, не обедняется
    весны, а с осени, когда огородники увлечены зачисткой огородов и заняты,
    биомассы, а корни успевают так «вспахать» землю, что никакой плуг ей не
    культуры, и на зелень для кур. По осени куры с удовольствием пасутся на
    В таком случае растительные остатки сослужили бы земле добрую службу:
    грядки чистые, «вскопанные» корнями, готовые приютить запоздавшие перцы
    прелесть: огород, зеленый в ноябре, выглядит во многом привлекательнее
    сделать это более полезным для почвы образом — посеять какую-нибудь
    сельхозорудий — является одним из самых эффективных методов наращивания
    очистить грядки от пшеницы ко времени посадки поздних культур. Какие эти
    Сеем вначале озимую пшеницу, правда, немножко. И в качестве покровной
    хорошо, если не в костер. Словом, повально наводят порядок. А зачем он?
    количество снега; верхний слой почвы обогатился бы раскрошившимися и
    переплетения отдельных положений, если бы они не перетекали друг в
    Если же в конце лета есть время, силы и желание, то тогда можно
    дружку!
    черного в октябре и размытого, затекшего, грязного к ноябрю.
    растений, мульчирует к грядущему лету, образует самые что ни на есть
    грядках, успевает даже зацвести, если начало сентября без заморозков.
    Так, с полным основанием можно утверждать, что сев покровных культур
    Его можно сеять после уборки перца, помидоров, моркови, картофеля на
    безболезненно выносить длительные засушливые периоды.
    помогающих ей сыграть роль «куратора» почвы.
    изолированных приемов, каждый из которых значим сам по себе. Хороша
    нужен. Овёс укрывает на зиму посадки, задерживает снег даже лучше
    тезисов естественны. Ведь речь идет о системе земледелия, а не о наборе
    благоприятные условия для почвенной фауны, дает обильную биомассу без
    больше чем на полгода прикрыли бы ее; защитили от дождей, размывающих
    и баклажаны!
    Обязательная «осенняя» культура, как правило — кориандр. Он вымерзает
    привычного «одеяла» из стеблей подсолнечника, топинамбура, кукурузы, а с
    Можно сказать, что наши огороды большую часть года стоят голыми. А
    весны клубника и чеснок имеют замечательную соломенную мульчу.
    наращивает биомассу. Посеянная, к примеру, на убранных картофельных
    под покровные культуры выполняется, как правило, раньше тотальной
    дополнительных площадей. Помимо этого, обилие в верхнем слое земли
    чтобы это утверждение не показалось пустыми словами, начнем год не с
    раннюю зелень, по которой за зиму истосковались, и в корнях охотно
    кориандра) до самого снега и весной сразу из-под снега.
    достаточно заманчиво: уж очень хорошо она «чистит» грядки, быстро
    плодородной, способной удерживать огромное количество влаги и
    Однако и при ранних заморозках гречиха успевает достичь размеров,
    Так вот, замена осенней зачистки огородов позднелетними посевами
    гребутся. А «немного» — это такое количество, чтобы, не запыхавшись,
    лесов, ласковыми днями уходящего «бабьего лета», а огород оставить?
    разлагающегося органического материала делает ее структурной,
    бадылка кукурузы и подсолнечника, вырываются кусты перцев и баклажанов,
    Сеять в это время гречиху — весьма теплолюбивую — рискованно, хотя
    вырываем кусты пшеницы и бросаем курам в загон — они имеют также и
    собирается всякая ботва, листья, сорняки. Все это выносится с грядок —
    Какой в нём смысл? Не мудрее ли, отдыхая, насладиться осенним золотом
    хороших условиях успевает вырасти до колен, дает изрядное количество
    овсом, рожью, клевером и викой. Весной все это неглубоко заделывается в
    поздним летом и осенью защищает землю от эрозии, рыхлит ее корнями
    зачистки, когда сорняки еще не обсеменились, и получается, что этим мы
    любой свободной грядке. В мягкую осень он до декабря стоит зеленым, при
    была бы система, если бы в ней не было взаимоувязки, наложения,
    оставляют зимовать неубранными, а оголившиеся поля засевают гречихой,
    массы данного материала.
    пшенице, а весной, когда они могут навредить огороду, мы просто
    У подобной замены еще одно, побочное, достоинство. Подготовка земли
    как минимум, бесполезным, а подчас и очень вредным делом: вырубается
    только в лютую бесснежную зиму. А можно иметь свежую кинзу (зелень
    Стоит отметить, что перекличка многих пунктов и даже повтор отдельных
    Площади со стеблями кукурузы, кустами баклажанов, бамии, перца они
    облегчаем себе борьбу с сорняками в следующем сезоне!
    отходов.
    покровных культур — в дополнение к исключению спичек из числа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *