Каспирович Валентина Антоновна
Учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ № 17» г. Омск.
Учитель русского языка и литературы высшей категорий. Работаю в школе 30 лет. Много внимания уделяю развитию творческих способностей детей. Данная работа была представлена на городском конкурсе творческих работ и стала победителем.
Автор работы Суркова Ольга, ученица 7 класса.
«Великая Победа»
…И шагая за высокой новью,
Помните о том, что всякий час
Вечно смотрят с верой и любовью
Вслед вам те, кто жил во имя вас…
. В тот далёкий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Взрослые были на работе, школьники готовились к выпускному вечеру, девчонки играли в «дочки-матери», мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многое в жизни перечеркнёт одно страшное слово- Война…Вторая мировая война была страшнейшей в истории человечества. В памяти тех, кому пришлось через неё пройти, навсегда осталось военное тяжёлое время. Война стала судьбоносным событием не только для нашей страны, но и для всего человечества. Грозное дыхание этой войны коснулось практически каждой семьи. Преимущество врага было очевидно. В первые месяцы войны наши войска отступали под напором гитлеровских войск, а женщины, старики, дети оставались беззащитными перед лицом врага. На фронт уходили не только военнообязанные. Много подростков, ещё не успев окончить школу, устремлялись на фронт Юноши и девушки старались сделать всё от них зависящее, чтобы помочь. Молодые девушки устремлялись в военные госпитали, чтобы помочь раненым. Многие из них погибали. Женщины, имея на руках маленьких детей, о которых нужно было заботиться, работали на заводах и фабриках. Дети и старики, стоя у станков днями и ночами, изготавливали оружие для солдат, постоянно не доедая, в холоде, преодолевали тяжелые условия. Они делали все, что было в их силах, чтобы помочь пережить войну и одержать победу над захватчиками.
Семейные архивы хранят реликвии той поры: военные награды, письма, похоронки, фронтовые фотографии и другие вещи. Воспоминания о военном времени продолжают передаваться из поколения в поколения. Я не видела войны, но я знаю о ней. Мы должны знать, какой ценой завоевано наше счастье! Мир на нашей Земле! Солдаты погибали, понимая, что они отдают свою жизнь во имя будущих поколений. Я многое знаю о войне из произведений литературы, из рассказов моих дедушек и бабушек. Например, как они голодали. И для того чтобы достать буханку хлеба, ходили за много километров, и, несмотря на то, что моя семья жила в деревушке, куда не дошли немцы, всё равно они ощущали их присутствие и страдали от войны. Быстро летит время. В памяти стираются воспоминания о прошедших годах. Всё меньше остаётся среди нас ветеранов Великой Отечественной войны. Войны, в которой одна идеология, лица, стоявшие за ней, стремились подмять под себя народы мира, уничтожить многие из них.«Было ли страшно на войне?» Страх – это реакция на опасность. У одного чувство страха – это ослабление сознания, духа, а у другого опасность повышает умственные и физические силы. И это победа. Победа над собой, а значит, и над врагом. Война – это всегда тяжёлое испытание не только для страны, но и для каждого отдельного человека. Среди ужасов военного времени людям удалось сберечь в себе доброту, любовь, сострадание. Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов. Победа в Великой Отечественной войне – подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и факты нашей истории, 9 мая – День Победы – остается неизменным.
Вечная слава победителям!
Война не обошла стороной и мою семью. На войне воевали два прадеда и прабабушка.
Прадед Владимир Павлович получил на войне травму. Его привезли в госпиталь в Омск. Тут он и познакомился с моей прабабушкой Надеждой Александровной. Она была медсестрой в омском госпитале. Ухаживала за ранеными. Ее младший брат в 18 лет пошел на войну и погиб в первом же бою. Он был летчиком. Бабушка выходила дедушку и подняла на ноги. Так он и остался в Омске, а в дальнейшем они поженились, и родился мой дедушка.
Второй прадед Григорий Григорьевич был всю жизнь военным. Прошел всю войну и не был ранен. Дошел до самого Берлина. После войны у него осталось много наград и орденов. А прабабушка Елизавета Антоновна воспитывала детей и ездила вместе с ними по гарнизонам, где служил прадед. Так моя бабушка родилась после войны в Прибалтике , где прадед остался служить.
К сожалению, мне не удалось, с ними познакомиться. Но по рассказам моих родственников, по письмам, которые остались от них, я могу с гордостью сказать, что мои дедушки и бабушки – герои.
В Великую Отечественную войну люди показали, на что способен российский народ и какая великая и могущественная наша страна. И теперь, в наше время, я ненавижу тех людей, которые насмехаются над событиями минувших дней. Я считаю, что наше поколение никогда не смогло бы повторить подвиг наших предков.
Хотя, если подумать, ведь не так уж давно это было, и страшно то, что многие уже забывают это. А жаль…
Люди! Вы должны помнить тех, кто совершил этот подвиг во имя нашей Родины!
Мы – правнуки Великой Победы – преклоняемся перед ратным подвигом солдата Отчизны и подвигом тружеников тыла. Низкий поклон и вечная память всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогавшим боль, кровь и смерть.
И, наверное, нет в мире еще такой страны, которая могла бы так гордиться своей историей.
Великая победа — одна на всех
Фашистская Германия к середине ХХ в. под руководством Адольфа Гитлера завоевала почти всю Европу. Осталось только одно государство и фюрер думал, что захватит его за 2-3 месяца. Но война шла 4 долгих года и в этой войне против СССР они проиграли, так и не сумев осуществить свои планы.
После Советско-финляндской войны Россия несла большие потери. Увидев, что СССР совсем не готово к войне немцы начали разрабатывать план по его захвату. Дата нападения была назначена на весну 1941, но из-за участия в военных действиях на Балканах она была перенесена на 22 июня. Ежедневно Сталину сообщали о сроках нападения Германии. Но он все равно ничего не предпринимал, что пакт о ненаподении не будет нарушен. И лишь в ночь 22 июня советские военные округа получили директиву о переходе к боевой готовности, однако до многих штабов он дошел уже после нападения. Ранним утром 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война!
На стороне СССР были Польша, Чехославакия и НОАЮ против Германии, Италии, Испании, Венгрии, Финляндии, Румынии, Словакии, Хорватии, Болгарии и Нидерландов. Противники действовали в трех направлениях «Север», «Центр», «Юг». Только в 12 часов дня Молотов сообщил по радио о начале войны. С 23 июня призывались на фронт все военно-способные люди. Так же Ставка Главного Командования во главе с И. В. Сталиным. 30 июня был создан Государственный Комитет Обороны. С июня формировалось народное ополчение.
После трех недель немцы продвинулисьна 350-600 км. Были захвачены Литва Латвия и Белоруссия, а так же часть Украины, Молдавии и Эстонии. Тем временем немецкие войска стратегическую иницеативу и господство в воздухе и в пограничных сражениях нанесли поражения совеиским войскам. Которые потеряли 850 тыс. человек и пленными около 1 млн. План «Барбаросса» был уже почти выполнен был захвачен Ленинград и Киев, но Москва еще нет.
Московская битва была одна из главных военных и политических целей плана Барбароссы и была известна как «Операция Тайфун». Началось наступление 30 сентября 1941. Уже 15 октября ГКО приняло решение о эвакуации людей из города, 19 было введено осадное положение. Когда немцы уже вплотную подошли к столице Сталин сделал «выпад вперед» организовав парад 7 ноября 1941г. тем самым он показал решительность и отвагу на пути к победе. К концу ноября гитлеровцы плотно подошли к Москве им оставалось всего лишь 27 км, чтобы добраться до заветной цели. Но им помешали сброс вод с Истринского, Иваньковского и водохранилищ канала имени Москвы. В итоге образовались огромные потоки воды, а попытки немцев закрыть водоспуски успехом не увенчались. Русские войска провели еще много операций прежде, чем перейти в наступление. В наступлении было освобождено множество городов и немцы больше не представляли Москве сильной угрозы. На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецкой армии во Второй мировой войне, развеян миф о ее непобедимости.
В летне-осенней компании командование поставило задачу полностью разгромить врага и освободить всю территорию страны. всю территорию страны. Основные военные события произошли на юго-западном направлении: поражение Крымского фронта, катастрофа в Харьковской операции (12—25.05), Воронежско-Ворошиловградская стратегическая оборонительная операция (28.06—24.07), Сталинградская стратегическая оборонительная операция (17.07—18.11), Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция (25.07—31.12). Противник продвинулся на 500—650 км, вышел к Волге, овладел частью перевалов Главного Кавказского хребта. Вместе с тем ряд крупных операций произошёл на центральном направлении: Ржевско-Сычёвская операция (30.7—23.8), слившаяся с контрударом войск Западного фронта в р-не Сухиничи, Козельск (22—29.8), всего 228 232 человека потерь, а также на северо-западном направлении: Любанская наступательная операция (7.1—30.4), слившаяся с операцией по выводу из окружения 2-й ударной армии (13.5—10.7), оказавшейся в окружении в результате первой операции; общие потери — 403 118 человек. В то же время и немцы несли большие потери. И только к лету 1942 экономику удалось перестроить на военный лад.
Оккупация территории СССР войсками Германии и её союзников (1941—1944).Немецкой оккупации в ходе войны подверглись территории Белорусской, Украинской, Эстонской, Латвийской, Литовской ССР, 13 областей РСФСР. В газетах они публиковали фашистскую пропаганду, в школах создали специальное обучение, в театрах также были отменены все обычные постановки. Вводили жесткую трудовую повинность для советских граждан в возрасте от 18 до 45 лет (для евреев — от 18 до 60 лет). За отказ и уклонение от работы, невыполнение приказов, малейшее неповиновение, сопротивление грабежу и насилию, помощь партизанам, членство в коммунистической партии и комсомоле, принадлежность к еврейской национальности и просто без причины следовали расстрелы, казни через повешение, избиения и пытки со смертельным исходом. Применялись штрафы, заключение в концлагеря, реквизиция скота и пр. Репрессиям со стороны фашистских захватчиков подверглись в первую очередь славяне, евреи и цыгане, а также все остальные, по мнению фашистов, «недочеловеки». Так, в Белоруссии был уничтожен каждый третий житель. Создавались огромные лагеря смерти там погибло около 5 миллионов человек. Большой урон советскому населению, находившемуся под оккупацией, причинил насильственный угон наиболее трудоспособной его части на принудительные работы в Германию и оккупированные промышленно-развитые страны. Советских невольников именовали там «остарбайтерами».
Зимняя компания 1942-1943 года была очень успешной. Были освобождены Ржев и Вяземск, так же была прорвана блокада Ленинграда. Решающими событиями летне-осенней кампании 1943 года были Курская битва и битва за Днепр. Красная Армия продвинулась на 500—1300 км, и, хотя её потери были больше потерь противника, немецкая сторона не могла, за счёт менее эффективной военной промышленности и менее эффективной системы использования людских ресурсов в военных целях, восполнять свои хотя бы и меньшие потери с такой скоростью, с какой это мог делать СССР.
Третий период войны характеризовался значительным количественным ростом германских вооружённых сил, особенно в техническом отношении. Например, количество танков и САУ в вермахте к 1 января 1945 г. составило 12 990 единиц. В то время как к 1 января 1944 г. — 9 149, а к 1 января 1943 г. — только 7 927 единиц. Это было результатом деятельности Шпеера, Мильха и др. в рамках программы военной мобилизации промышленности Германии, начатой в январе 1942 г., но ставшей давать серьёзные результаты лишь в 1943—1944 гг.
Зимнюю компанию 1943—1944 гг. Красная Армия начала грандиозным наступлением на правобережной Украине. Советские войска освободили Правобережную Украину, западные области, вышли на государственную границу на юге СССР, в предгорья Карпат, а 28 марта, форсировав реку Прут, вступили в Румынию. Фронт был отодвинут от изначальных позиций конца декабря 1943 г. на глубину 250—450 км. Людские потери советских войск оцениваются в 1,1 млн человек, из которых безвозвратные — чуть более 270 тысяч. Также была снята почти 900-дневная блокада Ленинграда, освобождены почти вся территория Ленинградской, Новгородской областей, больш?ая часть Калининской области, советские войска вступили на территорию Эстонии. Апрель-май ознаменовался Крымской наступательной операцией (8 апреля — 12 мая). Во время неё были проведены 2 фронтовые операции: Перекопско-Севастопольская и Керченско-Севастопольская; цель операции — освобождение Крыма. Советские войска освободили Крым и разгромили 17-ю полевую армию немцев. Черноморский флот возвратил себе свою главную базу — Севастополь, что значительно улучшило условия ведения боевых действий как для самого флота, так и для Азовской военной флотилии. Была ликвидирована угроза тылам фронтов освобождавших Правобережную Украины.
В июне 1944 г. союзники открыли второй фронт, что значительно ухудшило военное положение Германии. В летне-осеннюю компанию 1944 г. Красная Армия провела ряд крупных операций, в том числе Белорусскую, Львовско-Сандомирскую, Ясско-Кишинёвскую, Прибалтийскую; завершила освобождение Белоруссии, Украины, Прибалтики и частично Чехословакии; освободила северное Заполярье и северные области Норвегии. Были принуждены к капитуляции и вступлению в войну против Германии Румыния и Болгария. В октябре 1944 г. советские войска успешно провели Дебреценскую операцию и начали Будапештскую операцию с целью разгрома немецких войск на территории Венгрии и вывода её из войны. Однако немецкие войска в Будапеште капитулировали только 13 февраля 1945 г. 28 декабря 1944 г. было создано временное правительство Венгрии, которое 20 января 1945 г. заключило перемирие с СССР. 25 октября 1944 года Государственный комитет обороны объявил призыв на военную службу призывников 1927 года рождения. Призвали 1 миллион 156 тысяч 727 человек — последний военный призыв.
Победная для наших войск компания длилась с января по май 1945 года. К началу февраля 1945 года вся Польша была освобождена от немецких войск. 16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция советских войск. 25 апреля 1945 года советские войска на реке Эльба впервые встретились с американскими войсками, наступавшими с Запада. 2 мая 1945 года гарнизон Берлина капитулировал. После взятия Берлина советские войска провели Пражскую операцию — последнюю стратегическую операцию в войне. В полночь 8 мая война завершилась безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии. Боевые действия продолжались 1418 дней.
Люди сражавшиеся на поле боя были несомненно отважными и сильными. Разрушить фашистскую Германию не удалось не одной стране мира кроме СССР. Главными факторами победы стали народное единство, упорство защитников родины и конечно же тыловики.
Тыл — это самое тяжелое место в годы войны. Работали све от мала до велика. Миллионы школьников работали так же как и взрослые люди. Еды не хватало, работали по 15 часов в сутки да и условия жизни в военную пору были не ахти. Но не смотря на все невзгоды советский тыл был монолитным и прочным на протяжении всей войны. Он обеспечил Вооруженные Силы всем необходимым для полного разгрома германского агрессора и завоевания великой победы. Родина высоко оценила подвиги тружеников тыла, 199 из них было присвоено звание героя Социалистического Труда, более 204 тысяч награждены орденами и медалями. Специально учрежденной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
9 Мая 1945 года всеобщим торжеством советского народа была отмечена его великая победа над фашистской Германией. Этот день памятен всем людям живущим в странах бывшей Социалистической республики. Еще многие поколения россиян будут помнить о этой победе и чтить память погибших в этой ужасной войне. Наша страна потеряла около 26,6 млн человек. Уничтожили такой политический строй как фашизм и не дали Гитлеру завоевать весь мир. Это Великая Победа — еще раз доказала, что Россия страна которая может все!
(261 слово) 22 июня 1941 года война грянула на нашу страну как гром в ясный день. С того ужасного дня храбрые советские люди сражались ради победы, не жалея себя. Кто на фронте, кто на тылу, каждый вносил свой вклад. Многие пали на бою или от тяжёлых условий жизни, но все они отдали жизнь за победу.
Значение Великой Победы для судьбы нашей страны и всего мира громадно. Если бы тогда победили фашисты, то они захватили бы весь мир и уничтожили множество народов, только лишь потому, что они не принадлежат к «высшей расе». Господство нацизма убило бы всё хорошее, человечное, что есть в этом мире. Мы сейчас живём и дышим свободно, и каждый из нас имеет шансы на счастье только благодаря великому подвигу наших предков. Чтобы не допускать новой мировой войны, ни одна страна не должна считать себя выше других или стремиться изолировать себя от остальных, считая всех «врагами». Враждебность людей и стран по отношению друг к другу и есть корень зла. Я думаю, история Великой Отечественной Войны и с таким трудом добытой Победы учит нас тому, что всем гражданам, живущим на Земле, всем странам нужно объединиться, жить мирно, уважать и понимать друг друга.
Олейник С.
Победа – успех в битве, войне при полном поражении противника. Данное слово очень часто употребляется в разных контекстах, казалось бы, простое, но несет очень важное и торжественное значение.
Я считаю, что тема воин и побед – вечная. Ведь не многие люди научились решать конфликты мирным путем, некоторым проще доказать силой, чем показать свою волю словами. Но почему же говорят, что победа одна на всех? Таким вопросом задаются многие люди. Победа едина для всех, потому что за нее боролись миллионы людей. Война не щадит никого, никогда не приносит радости людям. Сколько мирных людей погибли в те военные времена. Женщины и мужчины, подростки-все они воевали не за славу, а честно пытались выстоять честь своей Родины. Ведь Родина у тебя одна ее нужно любить и уметь отстаивать. Во время воин каждый день погибало очень много людей, а за что? Разве они в чем-то виноваты? Подросток шестнадцати лет может быть виноват в мировых проблемах? А он погиб, и его уже не вернешь. Война – очень жестокое время, очень тяжелое, не только для тех, кто воевал, но и для тех, кто ждал своих отцов, мужей, детей с фронта. Люди, которые ждали военных тоже герои, ведь сколько сил нужно, что бы вытерпеть столько боли и слез. Они ждали хоть две строчки от любимых, и надеялись, что они живы и что у них все хорошо. И вот долгожданное письмо, читаешь его, и сердце сжимается от боли, что твой муж или сын так далеко от тебя, ты не можешь обнять поцеловать, посмотреть в эти родные глаза, а самое страшное, что ты не знаешь жив ли он до тех пор, ведь на фронте было всякое, человек мог написать письмо и через минуту, час, день его могли убить. Прочитав письмо, конечно, становится немного легче, но боль, тоска и страх не покидают тебя никогда. В эти времена менялся мир, женщины должны были выполнять непосильный мужской труд, работать на заводах, успевать ухаживать за огородом, животными и маленькими детьми. Война страшна своей непредсказуемостью, ты не знаешь, что будет завтра, увидишь ли ты когда-нибудь того, кого проводил на фронт, сможешь ли ты обнять его, хоть раз в жизни еще посмотреть в его глаза и сказать о своей любви.
Многие люди воевали не за Родину, не за страну в которой родились и выросли, им было все равно, и они ее предавали. Конечно, легче сдаться врагу, чем достойно встретить смерть. К сожалению, предателей было очень много, и из-за этого крепчал не свой народ, а враги, ведь союзников численно становилось меньше, а значит и ослабевала сила.
Очень много произведений и песен было написано на тему войны и победы.
«Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым.
И значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим!»
Замечательные слова. Еще одно поистине красочное произведение описывает войну и долгожданную победу. Автор произведения « А зори здесь тихие» Борис Васильев.
История о пяти девушках зенитчицах и их командире. Пять молодых девушек должны были сражаться со взрослыми, опытными, вооруженными немцами. История закончилась трагично, выжил только командир, почти без сил, он взял в плен двух немцев и повел в родную сторону, навстречу подкреплению. Он не мог смириться с гибелью девушек, и постоянно повторял себе: « Не уберег я вас, девочки, не уберег…» Тем не менее, хоть и не опытные, молодые девушки сумели противостоять нападению и победили! Выдержали все тяготы этого страшного времени и победили. Подобных рассказов множество, так и должно быть, ведь именно прочитав книгу, или посмотрев фильм можно хоть немного приблизиться к тому времени, и понять, как же тяжело было выживать во время войны.
Война – страшнее времени и быть не может. Те, кто воевали – герои! Мы должны уважать и ценить их, ведь все что они делали тогда, это лишь для того что бы спокойно жили мы в наше время. Нужно уметь с достоинством отстоять свою родную землю, и быть готовым в любое время встать на защиту своей Родины, а победив с гордостью нести это имя через века следующим поколениям. Победа – едина для всех, так как за нее нужно бороться всем вместе.
Великая победа – одна на всех
Фашистская Германия к середине ХХ в. под руководством Адольфа Гитлера завоевала почти всю Европу. Осталось только одно государство и фюрер думал, что захватит его за 2-3 месяца. Но война шла 4 долгих года и в этой войне против СССР они проиграли, так и не сумев осуществить свои планы.
После Советско-финляндской войны Россия несла большие потери. Увидев, что СССР совсем не готово к войне немцы начали разрабатывать план по его захвату. Дата нападения была назначена на весну 1941, но из-за участия в военных действиях на Балканах она была перенесена на 22 июня. Ежедневно Сталину сообщали о сроках нападения Германии. Но он все равно ничего не предпринимал, что пакт о ненаподении не будет нарушен. И лишь в ночь 22 июня советские военные округа получили директиву о переходе к боевой готовности, однако до многих штабов он дошел уже после нападения. Ранним утром 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война!
На стороне СССР были Польша, Чехославакия и НОАЮ против Германии, Италии, Испании, Венгрии, Финляндии, Румынии, Словакии, Хорватии, Болгарии и Нидерландов. Противники действовали в трех направлениях “Север”, “Центр”, “Юг”. Только в 12 часов дня Молотов сообщил по радио о начале войны. С 23 июня призывались на фронт все военно-способные люди. Так же Ставка Главного Командования во главе с И. В. Сталиным. 30 июня был создан Государственный Комитет Обороны. С июня формировалось народное ополчение.
После трех недель немцы продвинулисьна 350-600 км. Были захвачены Литва Латвия и Белоруссия, а так же часть Украины, Молдавии и Эстонии. Тем временем немецкие войска стратегическую иницеативу и господство в воздухе и в пограничных сражениях нанесли поражения совеиским войскам. Которые потеряли 850 тыс. человек и пленными около 1 млн. План “Барбаросса” был уже почти выполнен был захвачен Ленинград и Киев, но Москва еще нет.
Московская битва была одна из главных военных и политических целей плана Барбароссы и была известна как “Операция Тайфун”. Началось наступление 30 сентября 1941. Уже 15 октября ГКО приняло решение о эвакуации людей из города, 19 было введено осадное положение. Когда немцы уже вплотную подошли к столице Сталин сделал “выпад вперед” организовав парад 7 ноября 1941г. тем самым он показал решительность и отвагу на пути к победе. К концу ноября гитлеровцы плотно подошли к Москве им оставалось всего лишь 27 км, чтобы добраться до заветной цели. Но им помешали сброс вод с Истринского, Иваньковского и водохранилищ канала имени Москвы. В итоге образовались огромные потоки воды, а попытки немцев закрыть водоспуски успехом не увенчались. Русские войска провели еще много операций прежде, чем перейти в наступление. В наступлении было освобождено множество городов и немцы больше не представляли Москве сильной угрозы. На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецкой армии во Второй мировой войне, развеян миф о ее непобедимости.
В летне-осенней компании командование поставило задачу полностью разгромить врага и освободить всю территорию страны. всю территорию страны. Основные военные события произошли на юго-западном направлении: поражение Крымского фронта, катастрофа в Харьковской операции (12–25.05), Воронежско-Ворошиловградская стратегическая оборонительная операция (28.06–24.07), Сталинградская стратегическая оборонительная операция (17.07–18.11), Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция (25.07–31.12). Противник продвинулся на 500–650 км, вышел к Волге, овладел частью перевалов Главного Кавказского хребта. Вместе с тем ряд крупных операций произошёл на центральном направлении: Ржевско-Сычёвская операция (30.7–23.8), слившаяся с контрударом войск Западного фронта в р-не Сухиничи, Козельск (22–29.8), всего 228 232 человека потерь, а также на северо-западном направлении: Любанская наступательная операция (7.1–30.4), слившаяся с операцией по выводу из окружения 2-й ударной армии (13.5–10.7), оказавшейся в окружении в результате первой операции; общие потери — 403 118 человек. В то же время и немцы несли большие потери. И только к лету 1942 экономику удалось перестроить на военный лад.
Оккупация территории СССР войсками Германии и её союзников (1941–1944).Немецкой оккупации в ходе войны подверглись территории Белорусской, Украинской, Эстонской, Латвийской, Литовской ССР, 13 областей РСФСР. В газетах они публиковали фашистскую пропаганду, в школах создали специальное обучение, в театрах также были отменены все обычные постановки. Вводили жесткую трудовую повинность для советских граждан в возрасте от 18 до 45 лет (для евреев — от 18 до 60 лет). За отказ и уклонение от работы, невыполнение приказов, малейшее неповиновение, сопротивление грабежу и насилию, помощь партизанам, членство в коммунистической партии и комсомоле, принадлежность к еврейской национальности и просто без причины следовали расстрелы, казни через повешение, избиения и пытки со смертельным исходом. Применялись штрафы, заключение в концлагеря, реквизиция скота и пр. Репрессиям со стороны фашистских захватчиков подверглись в первую очередь славяне, евреи и цыгане, а также все остальные, по мнению фашистов, «недочеловеки». Так, в Белоруссии был уничтожен каждый третий житель. Создавались огромные лагеря смерти там погибло около 5 миллионов человек. Большой урон советскому населению, находившемуся под оккупацией, причинил насильственный угон наиболее трудоспособной его части на принудительные работы в Германию и оккупированные промышленно-развитые страны. Советских невольников именовали там «остарбайтерами».
Зимняя компания 1942-1943 года была очень успешной. Были освобождены Ржев и Вяземск, так же была прорвана блокада Ленинграда. Решающими событиями летне-осенней кампании 1943 года были Курская битва и битва за Днепр. Красная Армия продвинулась на 500–1300 км, и, хотя её потери были больше потерь противника, немецкая сторона не могла, за счёт менее эффективной военной промышленности и менее эффективной системы использования людских ресурсов в военных целях, восполнять свои хотя бы и меньшие потери с такой скоростью, с какой это мог делать СССР.
Третий период войны характеризовался значительным количественным ростом германских вооружённых сил, особенно в техническом отношении. Например, количество танков и САУ в вермахте к 1 января 1945 г. составило 12 990 единиц. В то время как к 1 января 1944 г. — 9 149, а к 1 января 1943 г. — только 7 927 единиц. Это было результатом деятельности Шпеера, Мильха и др. в рамках программы военной мобилизации промышленности Германии, начатой в январе 1942 г., но ставшей давать серьёзные результаты лишь в 1943–1944 гг.
Зимнюю компанию 1943–1944 гг. Красная Армия начала грандиозным наступлением на правобережной Украине. Советские войска освободили Правобережную Украину, западные области, вышли на государственную границу на юге СССР, в предгорья Карпат, а 28 марта, форсировав реку Прут, вступили в Румынию. Фронт был отодвинут от изначальных позиций конца декабря 1943 г. на глубину 250–450 км. Людские потери советских войск оцениваются в 1,1 млн человек, из которых безвозвратные — чуть более 270 тысяч. Также была снята почти 900-дневная блокада Ленинграда, освобождены почти вся территория Ленинградской, Новгородской областей, больш?ая часть Калининской области, советские войска вступили на территорию Эстонии. Апрель-май ознаменовался Крымской наступательной операцией (8 апреля — 12 мая). Во время неё были проведены 2 фронтовые операции: Перекопско-Севастопольская и Керченско-Севастопольская; цель операции — освобождение Крыма. Советские войска освободили Крым и разгромили 17-ю полевую армию немцев. Черноморский флот возвратил себе свою главную базу — Севастополь, что значительно улучшило условия ведения боевых действий как для самого флота, так и для Азовской военной флотилии. Была ликвидирована угроза тылам фронтов освобождавших Правобережную Украины.
В июне 1944 г. союзники открыли второй фронт, что значительно ухудшило военное положение Германии. В летне-осеннюю компанию 1944 г. Красная Армия провела ряд крупных операций, в том числе Белорусскую, Львовско-Сандомирскую, Ясско-Кишинёвскую, Прибалтийскую; завершила освобождение Белоруссии, Украины, Прибалтики и частично Чехословакии; освободила северное Заполярье и северные области Норвегии. Были принуждены к капитуляции и вступлению в войну против Германии Румыния и Болгария. В октябре 1944 г. советские войска успешно провели Дебреценскую операцию и начали Будапештскую операцию с целью разгрома немецких войск на территории Венгрии и вывода её из войны. Однако немецкие войска в Будапеште капитулировали только 13 февраля 1945 г. 28 декабря 1944 г. было создано временное правительство Венгрии, которое 20 января 1945 г. заключило перемирие с СССР. 25 октября 1944 года Государственный комитет обороны объявил призыв на военную службу призывников 1927 года рождения. Призвали 1 миллион 156 тысяч 727 человек — последний военный призыв.
Победная для наших войск компания длилась с января по май 1945 года. К началу февраля 1945 года вся Польша была освобождена от немецких войск. 16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция советских войск. 25 апреля 1945 года советские войска на реке Эльба впервые встретились с американскими войсками, наступавшими с Запада. 2 мая 1945 года гарнизон Берлина капитулировал. После взятия Берлина советские войска провели Пражскую операцию — последнюю стратегическую операцию в войне. В полночь 8 мая война завершилась безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии. Боевые действия продолжались 1418 дней.
Люди сражавшиеся на поле боя были несомненно отважными и сильными. Разрушить фашистскую Германию не удалось не одной стране мира кроме СССР. Главными факторами победы стали народное единство, упорство защитников родины и конечно же тыловики.
Тыл – это самое тяжелое место в годы войны. Работали све от мала до велика. Миллионы школьников работали так же как и взрослые люди. Еды не хватало, работали по 15 часов в сутки да и условия жизни в военную пору были не ахти. Но не смотря на все невзгоды советский тыл был монолитным и прочным на протяжении всей войны. Он обеспечил Вооруженные Силы всем необходимым для полного разгрома германского агрессора и завоевания великой победы. Родина высоко оценила подвиги тружеников тыла, 199 из них было присвоено звание героя Социалистического Труда, более 204 тысяч награждены орденами и медалями. Специально учрежденной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
9 Мая 1945 года всеобщим торжеством советского народа была отмечена его великая победа над фашистской Германией. Этот день памятен всем людям живущим в странах бывшей Социалистической республики. Еще многие поколения россиян будут помнить о этой победе и чтить память погибших в этой ужасной войне. Наша страна потеряла около 26,6 млн человек. Уничтожили такой политический строй как фашизм и не дали Гитлеру завоевать весь мир. Это Великая Победа – еще раз доказала, что Россия страна которая может все!
Великая победа – одна на всех
Фашистская Германия к середине ХХ в. под руководством Адольфа Гитлера завоевала почти всю Европу. Осталось только одно государство и фюрер думал, что захватит его за 2-3 месяца. Но война шла 4 долгих года и в этой войне против СССР они проиграли, так и не сумев осуществить свои планы.
После Советско-финляндской войны Россия несла большие потери. Увидев, что СССР совсем не готово к войне немцы начали разрабатывать план по его захвату. Дата нападения была назначена на весну 1941, но из-за участия в военных действиях на Балканах она была перенесена на 22 июня. Ежедневно Сталину сообщали о сроках нападения Германии. Но он все равно ничего не предпринимал, что пакт о ненаподении не будет нарушен. И лишь в ночь 22 июня советские военные округа получили директиву о переходе к боевой готовности, однако до многих штабов он дошел уже после нападения. Ранним утром 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война!
На стороне СССР были Польша, Чехославакия и НОАЮ против Германии, Италии, Испании, Венгрии, Финляндии, Румынии, Словакии, Хорватии, Болгарии и Нидерландов. Противники действовали в трех направлениях “Север”, “Центр”, “Юг”. Только в 12 часов дня Молотов сообщил по радио о начале войны. С 23 июня призывались на фронт все военно-способные люди. Так же Ставка Главного Командования во главе с И. В. Сталиным. 30 июня был создан Государственный Комитет Обороны. С июня формировалось народное ополчение.
После трех недель немцы продвинулисьна 350-600 км. Были захвачены Литва Латвия и Белоруссия, а так же часть Украины, Молдавии и Эстонии. Тем временем немецкие войска стратегическую иницеативу и господство в воздухе и в пограничных сражениях нанесли поражения совеиским войскам. Которые потеряли 850 тыс. человек и пленными около 1 млн. План “Барбаросса” был уже почти выполнен был захвачен Ленинград и Киев, но Москва еще нет.
Московская битва была одна из главных военных и политических целей плана Барбароссы и была известна как “Операция Тайфун”. Началось наступление 30 сентября 1941. Уже 15 октября ГКО приняло решение о эвакуации людей из города, 19 было введено осадное положение. Когда немцы уже вплотную подошли к столице Сталин сделал “выпад вперед” организовав парад 7 ноября 1941г. тем самым он показал решительность и отвагу на пути к победе. К концу ноября гитлеровцы плотно подошли к Москве им оставалось всего лишь 27 км, чтобы добраться до заветной цели. Но им помешали сброс вод с Истринского, Иваньковского и водохранилищ канала имени Москвы. В итоге образовались огромные потоки воды, а попытки немцев закрыть водоспуски успехом не увенчались. Русские войска провели еще много операций прежде, чем перейти в наступление. В наступлении было освобождено множество городов и немцы больше не представляли Москве сильной угрозы. На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецкой армии во Второй мировой войне, развеян миф о ее непобедимости.
Великая победа!
1941 год 22 июня. Это день когда началось то, что страшнее всего. То, что убивает и разрушает. Это то, что мы называем война.
И вот уже слышны первый, второй, третий выстрелы. И вот уже летит первая граната, и первый взрыв. А затем ещё и ещё. И многие тысячи людей уходят сражаться за свою родину, а у их семей остаётся лишь надежда на то, что они вернутся домой. Но есть один очень печальный факт. Уходят тысячи, а возвращаются лишь единицы.
Среди этих единиц и мой прадед Николай Васильевич Ломаев. Он был отозван на срочную службу, и когда собирался возвращаться домой, началась война, и вернулся он лишь через 7 лет. Он был связистом. Его с товарищами взяли в плен откуда им помогли сбежать местные жители . Приходилось есть голубей ведь война это ещё и голод. Вернувшись с войны, он был награжден такими наградами как: медаль за отвагу, орден знак почета, орден великой отечественной войны, орден красной звезды, благодарственное письмо от Сталина и многие другие награды.
Война забрала многие жизни, а вместе с ними и надежду на то, что те, кому они принадлежали, вернутся. Да, безусловно, война сплотила людей но, сколько горя при этом она принесла, сколько страха, страданий и смерти. И что самое главное во всем виноват человек. А ради чего?!
Ради власти. Но разве есть в этом смысл? Почему люди не могут радоваться тому, что у них есть и ценить это? Только человек, который не ценит свою и чужие жизни может начать войну. В этот момент, когда люди идут с войной ими движет жадность и зависть. Не будь у человека этих чувств, наверное, наша жизнь была бы намного проще и спокойнее.
Войну сороковых годов назвали «Великой». Но почему? Ведь война – это страшно и люди не щадят друг друга. Ну, а победу, которую в этой войне одержали русские и, правда, можно назвать великой.
Окончание войны 9 мая 1945 года праздновали все, в том числе и маленький мальчик, который выбежав из избы, стал прыгать от радости и громко кричать. И вдруг раздался выстрел. Мальчик упал и больше не вставал.
Вот, что значит война. Даже в день победы может произойти что-то, что нельзя исправить. Как жаль, что даже современные люди 21 века этого не понимают.
Война, война,
Как ты жестока…
Об этом рассказал мой дед.
Он в дом родной хотел прийти,
А следа нет и от деревни,
-Ну как же так? – подумал он.
И тут увидел человека.
-Что тут случилось? – он спросил.
А человек ответил:
-Здесь немец проходил.
Лишь промолчал мой дед…
И он увидел, как наяву, отряд людей по лесу
Передвигался на Москву.
Идти им было километров двадцать…
И дед мой бросился быстрей бежать.
Он побежал наперерез… болото.
Сапог он новый утопил – кирзовый…
Бежал он через поле, через лес,
И вновь через болото…
Дед прибежал уставший к командиру…
И доложил, что немцы у Москвы,
И что они прорвали оборону,
А командир сказал:
– А где ж их видел ты?
-Они в лесу! – дед крикнул громко.
И командир отдал приказ:
-Отправить войско им навстречу,
Собрать всех смелых враз.
А немцев стало видно у столицы.
Но дать отпор готовы были мы.
Кто с автоматами,
Кто с топорами, даже с вилами…
Вот так вот воевали мы…
– Не отдадим Москвы!-
Кричали наши громко.
А те в ответ:
-Её мы заберём! И всю Россию завоюем,
Весь мир мы подчиним себе!!!
-В бою том отпор мы дали,
Не буду говорить я, как.
Но всё ж, Москва осталась нашей!
Ура! Ура! Ура!
-А больше я ничего не знаю…
Деталей дед не рассказал,
Вернулся без ноги с войны с медалью…
И тяжко часто вспоминал…
Великая победа – одна на всех
Фашистская Германия к середине ХХ в.
под руководством Адольфа Гитлера завоевала почти всю Европу. Осталось только
одно государство и фюрер думал, что захватит его за 2-3 месяца. Но война шла 4
долгих года и в этой войне против СССР они проиграли, так и не сумев
осуществить свои планы.
После Советско-финляндской войны
Россия несла большие потери. Увидев, что СССР совсем не готово к войне немцы
начали разрабатывать план по его захвату. Дата нападения была назначена на
весну 1941, но из-за участия в военных действиях на Балканах она была
перенесена на 22 июня. Ежедневно Сталину сообщали о сроках нападения Германии.
Но он все равно ничего не предпринимал, что пакт о ненаподении не будет
нарушен. И лишь в ночь 22 июня советские военные округа получили директиву о
переходе к боевой готовности, однако до многих штабов он дошел уже после
нападения. Ранним утром 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война!
На стороне СССР были Польша,
Чехославакия и НОАЮ против Германии, Италии, Испании, Венгрии, Финляндии,
Румынии, Словакии, Хорватии, Болгарии и Нидерландов. Противники действовали в
трех направлениях “Север”, “Центр”, “Юг”. Только
в 12 часов дня Молотов сообщил по радио о начале войны. С 23 июня призывались
на фронт все военно-способные люди. Так же Ставка Главного Командования во
главе с И. В. Сталиным. 30 июня был создан Государственный Комитет Обороны. С
июня формировалось народное ополчение.
После трех недель немцы
продвинулисьна 350-600 км. Были захвачены Литва Латвия и Белоруссия, а так же
часть Украины, Молдавии и Эстонии. Тем временем немецкие войска стратегическую
иницеативу и господство в воздухе и в пограничных сражениях нанесли поражения
совеиским войскам. Которые потеряли 850 тыс. человек и пленными около 1 млн.
План “Барбаросса” был уже почти выполнен был захвачен Ленинград и
Киев, но Москва еще нет.
Московская битва была одна из главных
военных и политических целей плана Барбароссы и была известна как
“Операция Тайфун”. Началось наступление 30 сентября 1941. Уже 15
октября ГКО приняло решение о эвакуации людей из города, 19 было введено
осадное положение. Когда немцы уже вплотную подошли к столице Сталин сделал
“выпад вперед” организовав парад 7 ноября 1941г. тем самым он показал
решительность и отвагу на пути к победе. К концу ноября гитлеровцы плотно
подошли к Москве им оставалось всего лишь 27 км, чтобы добраться до заветной
цели. Но им помешали сброс вод с Истринского, Иваньковского и водохранилищ
канала имени Москвы. В итоге образовались огромные потоки воды, а попытки
немцев закрыть водоспуски успехом не увенчались. Русские войска провели еще
много операций прежде, чем перейти в наступление. В наступлении было
освобождено множество городов и немцы больше не представляли Москве сильной угрозы.
На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецкой армии во
Второй мировой войне, развеян миф о ее непобедимости.
В летне-осенней компании командование
поставило задачу полностью разгромить врага и освободить всю территорию страны.
всю территорию страны. Основные военные события произошли на юго-западном
направлении: поражение Крымского фронта, катастрофа в Харьковской операции
(12—25.05), Воронежско-Ворошиловградская стратегическая оборонительная операция
(28.06—24.07), Сталинградская стратегическая оборонительная операция
(17.07—18.11), Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция
(25.07—31.12). Противник продвинулся на 500—650 км, вышел к Волге, овладел
частью перевалов Главного Кавказского хребта. Вместе с тем ряд крупных операций
произошёл на центральном направлении: Ржевско-Сычёвская операция (30.7—23.8),
слившаяся с контрударом войск Западного фронта в р-не Сухиничи, Козельск
(22—29.8), всего 228 232 человека потерь, а также на северо-западном
направлении: Любанская наступательная операция (7.1—30.4), слившаяся с
операцией по выводу из окружения 2-й ударной армии (13.5—10.7), оказавшейся в
окружении в результате первой операции; общие потери — 403 118 человек. В то же
время и немцы несли большие потери. И только к лету 1942 экономику удалось
перестроить на военный лад.
Оккупация территории СССР войсками
Германии и её союзников (1941—1944).Немецкой оккупации в ходе войны подверглись
территории Белорусской, Украинской, Эстонской, Латвийской, Литовской ССР, 13
областей РСФСР. В газетах они публиковали фашистскую пропаганду, в школах
создали специальное обучение, в театрах также были отменены все обычные
постановки. Вводили жесткую трудовую повинность для советских граждан в
возрасте от 18 до 45 лет (для евреев — от 18 до 60 лет). За отказ и уклонение
от работы, невыполнение приказов, малейшее неповиновение, сопротивление грабежу
и насилию, помощь партизанам, членство в коммунистической партии и комсомоле,
принадлежность к еврейской национальности и просто без причины следовали
расстрелы, казни через повешение, избиения и пытки со смертельным исходом.
Применялись штрафы, заключение в концлагеря, реквизиция скота и пр. Репрессиям
со стороны фашистских захватчиков подверглись в первую очередь славяне, евреи и
цыгане, а также все остальные, по мнению фашистов, «недочеловеки». Так, в
Белоруссии был уничтожен каждый третий житель. Создавались огромные лагеря
смерти там погибло около 5 миллионов человек. Большой урон советскому
населению, находившемуся под оккупацией, причинил насильственный угон наиболее
трудоспособной его части на принудительные работы в Германию и оккупированные
промышленно-развитые страны. Советских невольников именовали там «остарбайтерами».
Зимняя компания 1942-1943 года была
очень успешной. Были освобождены Ржев и Вяземск, так же была прорвана блокада
Ленинграда. Решающими событиями летне-осенней кампании 1943 года были Курская
битва и битва за Днепр. Красная Армия продвинулась на 500—1300 км, и, хотя её
потери были больше потерь противника, немецкая сторона не могла, за счёт менее
эффективной военной промышленности и менее эффективной системы использования
людских ресурсов в военных целях, восполнять свои хотя бы и меньшие потери с
такой скоростью, с какой это мог делать СССР.
Третий период войны характеризовался
значительным количественным ростом германских вооружённых сил, особенно в
техническом отношении. Например, количество танков и САУ в вермахте к 1 января
1945 г. составило 12 990 единиц. В то время как к 1 января 1944 г. — 9 149, а к
1 января 1943 г. — только 7 927 единиц. Это было результатом деятельности
Шпеера, Мильха и др. в рамках программы военной мобилизации промышленности
Германии, начатой в январе 1942 г., но ставшей давать серьёзные результаты лишь
в 1943—1944 гг.
Зимнюю компанию 1943—1944 гг. Красная
Армия начала грандиозным наступлением на правобережной Украине. Советские
войска освободили Правобережную Украину, западные области, вышли на
государственную границу на юге СССР, в предгорья Карпат, а 28 марта, форсировав
реку Прут, вступили в Румынию. Фронт был отодвинут от изначальных позиций конца
декабря 1943 г. на глубину 250—450 км. Людские потери советских войск
оцениваются в 1,1 млн человек, из которых безвозвратные — чуть более 270 тысяч.
Также была снята почти 900-дневная блокада Ленинграда, освобождены почти вся
территория Ленинградской, Новгородской областей, больш?ая часть
Калининской области, советские войска вступили на территорию Эстонии.
Апрель-май ознаменовался Крымской наступательной операцией (8 апреля — 12 мая).
Во время неё были проведены 2 фронтовые операции: Перекопско-Севастопольская и
Керченско-Севастопольская; цель операции — освобождение Крыма. Советские войска
освободили Крым и разгромили 17-ю полевую армию немцев. Черноморский флот
возвратил себе свою главную базу — Севастополь, что значительно улучшило
условия ведения боевых действий как для самого флота, так и для Азовской
военной флотилии. Была ликвидирована угроза тылам фронтов освобождавших
Правобережную Украины.
В июне 1944 г. союзники открыли
второй фронт, что значительно ухудшило военное положение Германии. В
летне-осеннюю компанию 1944 г. Красная Армия провела ряд крупных операций, в
том числе Белорусскую, Львовско-Сандомирскую, Ясско-Кишинёвскую, Прибалтийскую;
завершила освобождение Белоруссии, Украины, Прибалтики и частично Чехословакии;
освободила северное Заполярье и северные области Норвегии. Были принуждены к
капитуляции и вступлению в войну против Германии Румыния и Болгария. В октябре
1944 г. советские войска успешно провели Дебреценскую операцию и начали
Будапештскую операцию с целью разгрома немецких войск на территории Венгрии и
вывода её из войны. Однако немецкие войска в Будапеште капитулировали только 13
февраля 1945 г. 28 декабря 1944 г. было создано временное правительство
Венгрии, которое 20 января 1945 г. заключило перемирие с СССР. 25 октября 1944
года Государственный комитет обороны объявил призыв на военную службу
призывников 1927 года рождения. Призвали 1 миллион 156 тысяч 727 человек —
последний военный призыв.
Победная для наших войск компания
длилась с января по май 1945 года. К началу февраля 1945 года вся Польша была
освобождена от немецких войск. 16 апреля 1945 года началась Берлинская
наступательная операция советских войск. 25 апреля 1945 года советские войска
на реке Эльба впервые встретились с американскими войсками, наступавшими с
Запада. 2 мая 1945 года гарнизон Берлина капитулировал. После взятия Берлина
советские войска провели Пражскую операцию — последнюю стратегическую операцию
в войне. В полночь 8 мая война завершилась безоговорочной капитуляцией
вооружённых сил Германии. Боевые действия продолжались 1418 дней.
Люди сражавшиеся на поле боя были
несомненно отважными и сильными. Разрушить фашистскую Германию не удалось не
одной стране мира кроме СССР. Главными факторами победы стали народное
единство, упорство защитников родины и конечно же тыловики.
Тыл – это самое тяжелое место в годы
войны. Работали све от мала до велика. Миллионы школьников работали так же как
и взрослые люди. Еды не хватало, работали по 15 часов в сутки да и условия
жизни в военную пору были не ахти. Но не смотря на все невзгоды советский тыл
был монолитным и прочным на протяжении всей войны. Он обеспечил Вооруженные
Силы всем необходимым для полного разгрома германского агрессора и завоевания
великой победы. Родина высоко оценила подвиги тружеников тыла, 199 из них было
присвоено звание героя Социалистического Труда, более 204 тысяч награждены
орденами и медалями. Специально учрежденной медалью «За доблестный труд в
Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
9 Мая 1945 года всеобщим торжеством
советского народа была отмечена его великая победа над фашистской Германией.
Этот день памятен всем людям живущим в странах бывшей Социалистической
республики. Еще многие поколения россиян будут помнить о этой победе и чтить
память погибших в этой ужасной войне. Наша страна потеряла около 26,6 млн
человек. Уничтожили такой политический строй как фашизм и не дали Гитлеру
завоевать весь мир. Это Великая Победа – еще раз доказала, что Россия страна
которая может все!
В летне-осенней компании командование поставило задачу полностью разгромить врага и освободить всю территорию страны. всю территорию страны. Основные военные события произошли на юго-западном направлении: поражение Крымского фронта, катастрофа в Харьковской операции (12–25.05), Воронежско-Ворошиловградская стратегическая оборонительная операция (28.06–24.07), Сталинградская стратегическая оборонительная операция (17.07–18.11), Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция (25.07–31.12). Противник продвинулся на 500–650 км, вышел к Волге, овладел частью перевалов Главного Кавказского хребта. Вместе с тем ряд крупных операций произошёл на центральном направлении: Ржевско-Сычёвская операция (30.7–23.8), слившаяся с контрударом войск Западного фронта в р-не Сухиничи, Козельск (22–29.8), всего 228 232 человека потерь, а также на северо-западном направлении: Любанская наступательная операция (7.1–30.4), слившаяся с операцией по выводу из окружения 2-й ударной армии (13.5–10.7), оказавшейся в окружении в результате первой операции; общие потери — 403 118 человек. В то же время и немцы несли большие потери. И только к лету 1942 экономику удалось перестроить на военный лад.
Оккупация территории СССР войсками Германии и её союзников (1941–1944).Немецкой оккупации в ходе войны подверглись территории Белорусской, Украинской, Эстонской, Латвийской, Литовской ССР, 13 областей РСФСР. В газетах они публиковали фашистскую пропаганду, в школах создали специальное обучение, в театрах также были отменены все обычные постановки. Вводили жесткую трудовую повинность для советских граждан в возрасте от 18 до 45 лет (для евреев — от 18 до 60 лет). За отказ и уклонение от работы, невыполнение приказов, малейшее неповиновение, сопротивление грабежу и насилию, помощь партизанам, членство в коммунистической партии и комсомоле, принадлежность к еврейской национальности и просто без причины следовали расстрелы, казни через повешение, избиения и пытки со смертельным исходом. Применялись штрафы, заключение в концлагеря, реквизиция скота и пр. Репрессиям со стороны фашистских захватчиков подверглись в первую очередь славяне, евреи и цыгане, а также все остальные, по мнению фашистов, «недочеловеки». Так, в Белоруссии был уничтожен каждый третий житель. Создавались огромные лагеря смерти там погибло около 5 миллионов человек. Большой урон советскому населению, находившемуся под оккупацией, причинил насильственный угон наиболее трудоспособной его части на принудительные работы в Германию и оккупированные промышленно-развитые страны. Советских невольников именовали там «остарбайтерами».
Зимняя компания 1942-1943 года была очень успешной. Были освобождены Ржев и Вяземск, так же была прорвана блокада Ленинграда. Решающими событиями летне-осенней кампании 1943 года были Курская битва и битва за Днепр. Красная Армия продвинулась на 500–1300 км, и, хотя её потери были больше потерь противника, немецкая сторона не могла, за счёт менее эффективной военной промышленности и менее эффективной системы использования людских ресурсов в военных целях, восполнять свои хотя бы и меньшие потери с такой скоростью, с какой это мог делать СССР.
Третий период войны характеризовался значительным количественным ростом германских вооружённых сил, особенно в техническом отношении. Например, количество танков и САУ в вермахте к 1 января 1945 г. составило 12 990 единиц. В то время как к 1 января 1944 г. — 9 149, а к 1 января 1943 г. — только 7 927 единиц. Это было результатом деятельности Шпеера, Мильха и др. в рамках программы военной мобилизации промышленности Германии, начатой в январе 1942 г., но ставшей давать серьёзные результаты лишь в 1943–1944 гг.
Зимнюю компанию 1943–1944 гг. Красная Армия начала грандиозным наступлением на правобережной Украине. Советские войска освободили Правобережную Украину, западные области, вышли на государственную границу на юге СССР, в предгорья Карпат, а 28 марта, форсировав реку Прут, вступили в Румынию. Фронт был отодвинут от изначальных позиций конца декабря 1943 г. на глубину 250–450 км. Людские потери советских войск оцениваются в 1,1 млн человек, из которых безвозвратные — чуть более 270 тысяч. Также была снята почти 900-дневная блокада Ленинграда, освобождены почти вся территория Ленинградской, Новгородской областей, больш?ая часть Калининской области, советские войска вступили на территорию Эстонии. Апрель-май ознаменовался Крымской наступательной операцией (8 апреля — 12 мая). Во время неё были проведены 2 фронтовые операции: Перекопско-Севастопольская и Керченско-Севастопольская; цель операции — освобождение Крыма. Советские войска освободили Крым и разгромили 17-ю полевую армию немцев. Черноморский флот возвратил себе свою главную базу — Севастополь, что значительно улучшило условия ведения боевых действий как для самого флота, так и для Азовской военной флотилии. Была ликвидирована угроза тылам фронтов освобождавших Правобережную Украины.
В июне 1944 г. союзники открыли второй фронт, что значительно ухудшило военное положение Германии. В летне-осеннюю компанию 1944 г. Красная Армия провела ряд крупных операций, в том числе Белорусскую, Львовско-Сандомирскую, Ясско-Кишинёвскую, Прибалтийскую; завершила освобождение Белоруссии, Украины, Прибалтики и частично Чехословакии; освободила северное Заполярье и северные области Норвегии. Были принуждены к капитуляции и вступлению в войну против Германии Румыния и Болгария. В октябре 1944 г. советские войска успешно провели Дебреценскую операцию и начали Будапештскую операцию с целью разгрома немецких войск на территории Венгрии и вывода её из войны. Однако немецкие войска в Будапеште капитулировали только 13 февраля 1945 г. 28 декабря 1944 г. было создано временное правительство Венгрии, которое 20 января 1945 г. заключило перемирие с СССР. 25 октября 1944 года Государственный комитет обороны объявил призыв на военную службу призывников 1927 года рождения. Призвали 1 миллион 156 тысяч 727 человек — последний военный призыв.
Победная для наших войск компания длилась с января по май 1945 года. К началу февраля 1945 года вся Польша была освобождена от немецких войск. 16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция советских войск. 25 апреля 1945 года советские войска на реке Эльба впервые встретились с американскими войсками, наступавшими с Запада. 2 мая 1945 года гарнизон Берлина капитулировал. После взятия Берлина советские войска провели Пражскую операцию — последнюю стратегическую операцию в войне. В полночь 8 мая война завершилась безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии. Боевые действия продолжались 1418 дней.
Люди сражавшиеся на поле боя были несомненно отважными и сильными. Разрушить фашистскую Германию не удалось не одной стране мира кроме СССР. Главными факторами победы стали народное единство, упорство защитников родины и конечно же тыловики.
Тыл – это самое тяжелое место в годы войны. Работали све от мала до велика. Миллионы школьников работали так же как и взрослые люди. Еды не хватало, работали по 15 часов в сутки да и условия жизни в военную пору были не ахти. Но не смотря на все невзгоды советский тыл был монолитным и прочным на протяжении всей войны. Он обеспечил Вооруженные Силы всем необходимым для полного разгрома германского агрессора и завоевания великой победы. Родина высоко оценила подвиги тружеников тыла, 199 из них было присвоено звание героя Социалистического Труда, более 204 тысяч награждены орденами и медалями. Специально учрежденной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
9 Мая 1945 года всеобщим торжеством советского народа была отмечена его великая победа над фашистской Германией. Этот день памятен всем людям живущим в странах бывшей Социалистической республики. Еще многие поколения россиян будут помнить о этой победе и чтить память погибших в этой ужасной войне. Наша страна потеряла около 26,6 млн человек. Уничтожили такой политический строй как фашизм и не дали Гитлеру завоевать весь мир. Это Великая Победа – еще раз доказала, что Россия страна которая может все!
Каспирович Валентина Антоновна
Учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ № 17» г. Омск.
Учитель русского языка и литературы высшей категорий. Работаю в школе 30 лет. Много внимания уделяю развитию творческих способностей детей. Данная работа была представлена на городском конкурсе творческих работ и стала победителем.
Автор работы Суркова Ольга, ученица 7 класса.
«Великая Победа»
…И шагая за высокой новью,
Помните о том, что всякий час
Вечно смотрят с верой и любовью
Вслед вам те, кто жил во имя вас…
. В тот далёкий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Взрослые были на работе, школьники готовились к выпускному вечеру, девчонки играли в «дочки-матери», мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многое в жизни перечеркнёт одно страшное слово- Война…Вторая мировая война была страшнейшей в истории человечества. В памяти тех, кому пришлось через неё пройти, навсегда осталось военное тяжёлое время. Война стала судьбоносным событием не только для нашей страны, но и для всего человечества. Грозное дыхание этой войны коснулось практически каждой семьи. Преимущество врага было очевидно. В первые месяцы войны наши войска отступали под напором гитлеровских войск, а женщины, старики, дети оставались беззащитными перед лицом врага. На фронт уходили не только военнообязанные. Много подростков, ещё не успев окончить школу, устремлялись на фронт Юноши и девушки старались сделать всё от них зависящее, чтобы помочь. Молодые девушки устремлялись в военные госпитали, чтобы помочь раненым. Многие из них погибали. Женщины, имея на руках маленьких детей, о которых нужно было заботиться, работали на заводах и фабриках. Дети и старики, стоя у станков днями и ночами, изготавливали оружие для солдат, постоянно не доедая, в холоде, преодолевали тяжелые условия. Они делали все, что было в их силах, чтобы помочь пережить войну и одержать победу над захватчиками.
Семейные архивы хранят реликвии той поры: военные награды, письма, похоронки, фронтовые фотографии и другие вещи. Воспоминания о военном времени продолжают передаваться из поколения в поколения. Я не видела войны, но я знаю о ней. Мы должны знать, какой ценой завоевано наше счастье! Мир на нашей Земле! Солдаты погибали, понимая, что они отдают свою жизнь во имя будущих поколений. Я многое знаю о войне из произведений литературы, из рассказов моих дедушек и бабушек. Например, как они голодали. И для того чтобы достать буханку хлеба, ходили за много километров, и, несмотря на то, что моя семья жила в деревушке, куда не дошли немцы, всё равно они ощущали их присутствие и страдали от войны. Быстро летит время. В памяти стираются воспоминания о прошедших годах. Всё меньше остаётся среди нас ветеранов Великой Отечественной войны. Войны, в которой одна идеология, лица, стоявшие за ней, стремились подмять под себя народы мира, уничтожить многие из них.«Было ли страшно на войне?» Страх – это реакция на опасность. У одного чувство страха – это ослабление сознания, духа, а у другого опасность повышает умственные и физические силы. И это победа. Победа над собой, а значит, и над врагом. Война – это всегда тяжёлое испытание не только для страны, но и для каждого отдельного человека. Среди ужасов военного времени людям удалось сберечь в себе доброту, любовь, сострадание. Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов. Победа в Великой Отечественной войне – подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и факты нашей истории, 9 мая – День Победы – остается неизменным.
Вечная слава победителям!
Война не обошла стороной и мою семью. На войне воевали два прадеда и прабабушка.
Прадед Владимир Павлович получил на войне травму. Его привезли в госпиталь в Омск. Тут он и познакомился с моей прабабушкой Надеждой Александровной. Она была медсестрой в омском госпитале. Ухаживала за ранеными. Ее младший брат в 18 лет пошел на войну и погиб в первом же бою. Он был летчиком. Бабушка выходила дедушку и подняла на ноги. Так он и остался в Омске, а в дальнейшем они поженились, и родился мой дедушка.
Второй прадед Григорий Григорьевич был всю жизнь военным. Прошел всю войну и не был ранен. Дошел до самого Берлина. После войны у него осталось много наград и орденов. А прабабушка Елизавета Антоновна воспитывала детей и ездила вместе с ними по гарнизонам, где служил прадед. Так моя бабушка родилась после войны в Прибалтике , где прадед остался служить.
К сожалению, мне не удалось, с ними познакомиться. Но по рассказам моих родственников, по письмам, которые остались от них, я могу с гордостью сказать, что мои дедушки и бабушки – герои.
В Великую Отечественную войну люди показали, на что способен российский народ и какая великая и могущественная наша страна. И теперь, в наше время, я ненавижу тех людей, которые насмехаются над событиями минувших дней. Я считаю, что наше поколение никогда не смогло бы повторить подвиг наших предков.
Хотя, если подумать, ведь не так уж давно это было, и страшно то, что многие уже забывают это. А жаль…
Люди! Вы должны помнить тех, кто совершил этот подвиг во имя нашей Родины!
Мы – правнуки Великой Победы – преклоняемся перед ратным подвигом солдата Отчизны и подвигом тружеников тыла. Низкий поклон и вечная память всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогавшим боль, кровь и смерть.
И, наверное, нет в мире еще такой страны, которая могла бы так гордиться своей историей.
Великая победа — одна на всех
Фашистская Германия к середине ХХ в. под руководством Адольфа Гитлера завоевала почти всю Европу. Осталось только одно государство и фюрер думал, что захватит его за 2-3 месяца. Но война шла 4 долгих года и в этой войне против СССР они проиграли, так и не сумев осуществить свои планы.
После Советско-финляндской войны Россия несла большие потери. Увидев, что СССР совсем не готово к войне немцы начали разрабатывать план по его захвату. Дата нападения была назначена на весну 1941, но из-за участия в военных действиях на Балканах она была перенесена на 22 июня. Ежедневно Сталину сообщали о сроках нападения Германии. Но он все равно ничего не предпринимал, что пакт о ненаподении не будет нарушен. И лишь в ночь 22 июня советские военные округа получили директиву о переходе к боевой готовности, однако до многих штабов он дошел уже после нападения. Ранним утром 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война!
На стороне СССР были Польша, Чехославакия и НОАЮ против Германии, Италии, Испании, Венгрии, Финляндии, Румынии, Словакии, Хорватии, Болгарии и Нидерландов. Противники действовали в трех направлениях «Север», «Центр», «Юг». Только в 12 часов дня Молотов сообщил по радио о начале войны. С 23 июня призывались на фронт все военно-способные люди. Так же Ставка Главного Командования во главе с И. В. Сталиным. 30 июня был создан Государственный Комитет Обороны. С июня формировалось народное ополчение.
После трех недель немцы продвинулисьна 350-600 км. Были захвачены Литва Латвия и Белоруссия, а так же часть Украины, Молдавии и Эстонии. Тем временем немецкие войска стратегическую иницеативу и господство в воздухе и в пограничных сражениях нанесли поражения совеиским войскам. Которые потеряли 850 тыс. человек и пленными около 1 млн. План «Барбаросса» был уже почти выполнен был захвачен Ленинград и Киев, но Москва еще нет.
Московская битва была одна из главных военных и политических целей плана Барбароссы и была известна как «Операция Тайфун». Началось наступление 30 сентября 1941. Уже 15 октября ГКО приняло решение о эвакуации людей из города, 19 было введено осадное положение. Когда немцы уже вплотную подошли к столице Сталин сделал «выпад вперед» организовав парад 7 ноября 1941г. тем самым он показал решительность и отвагу на пути к победе. К концу ноября гитлеровцы плотно подошли к Москве им оставалось всего лишь 27 км, чтобы добраться до заветной цели. Но им помешали сброс вод с Истринского, Иваньковского и водохранилищ канала имени Москвы. В итоге образовались огромные потоки воды, а попытки немцев закрыть водоспуски успехом не увенчались. Русские войска провели еще много операций прежде, чем перейти в наступление. В наступлении было освобождено множество городов и немцы больше не представляли Москве сильной угрозы. На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецкой армии во Второй мировой войне, развеян миф о ее непобедимости.
В летне-осенней компании командование поставило задачу полностью разгромить врага и освободить всю территорию страны. всю территорию страны. Основные военные события произошли на юго-западном направлении: поражение Крымского фронта, катастрофа в Харьковской операции (12—25.05), Воронежско-Ворошиловградская стратегическая оборонительная операция (28.06—24.07), Сталинградская стратегическая оборонительная операция (17.07—18.11), Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция (25.07—31.12). Противник продвинулся на 500—650 км, вышел к Волге, овладел частью перевалов Главного Кавказского хребта. Вместе с тем ряд крупных операций произошёл на центральном направлении: Ржевско-Сычёвская операция (30.7—23.8), слившаяся с контрударом войск Западного фронта в р-не Сухиничи, Козельск (22—29.8), всего 228 232 человека потерь, а также на северо-западном направлении: Любанская наступательная операция (7.1—30.4), слившаяся с операцией по выводу из окружения 2-й ударной армии (13.5—10.7), оказавшейся в окружении в результате первой операции; общие потери — 403 118 человек. В то же время и немцы несли большие потери. И только к лету 1942 экономику удалось перестроить на военный лад.
Оккупация территории СССР войсками Германии и её союзников (1941—1944).Немецкой оккупации в ходе войны подверглись территории Белорусской, Украинской, Эстонской, Латвийской, Литовской ССР, 13 областей РСФСР. В газетах они публиковали фашистскую пропаганду, в школах создали специальное обучение, в театрах также были отменены все обычные постановки. Вводили жесткую трудовую повинность для советских граждан в возрасте от 18 до 45 лет (для евреев — от 18 до 60 лет). За отказ и уклонение от работы, невыполнение приказов, малейшее неповиновение, сопротивление грабежу и насилию, помощь партизанам, членство в коммунистической партии и комсомоле, принадлежность к еврейской национальности и просто без причины следовали расстрелы, казни через повешение, избиения и пытки со смертельным исходом. Применялись штрафы, заключение в концлагеря, реквизиция скота и пр. Репрессиям со стороны фашистских захватчиков подверглись в первую очередь славяне, евреи и цыгане, а также все остальные, по мнению фашистов, «недочеловеки». Так, в Белоруссии был уничтожен каждый третий житель. Создавались огромные лагеря смерти там погибло около 5 миллионов человек. Большой урон советскому населению, находившемуся под оккупацией, причинил насильственный угон наиболее трудоспособной его части на принудительные работы в Германию и оккупированные промышленно-развитые страны. Советских невольников именовали там «остарбайтерами».
Зимняя компания 1942-1943 года была очень успешной. Были освобождены Ржев и Вяземск, так же была прорвана блокада Ленинграда. Решающими событиями летне-осенней кампании 1943 года были Курская битва и битва за Днепр. Красная Армия продвинулась на 500—1300 км, и, хотя её потери были больше потерь противника, немецкая сторона не могла, за счёт менее эффективной военной промышленности и менее эффективной системы использования людских ресурсов в военных целях, восполнять свои хотя бы и меньшие потери с такой скоростью, с какой это мог делать СССР.
Третий период войны характеризовался значительным количественным ростом германских вооружённых сил, особенно в техническом отношении. Например, количество танков и САУ в вермахте к 1 января 1945 г. составило 12 990 единиц. В то время как к 1 января 1944 г. — 9 149, а к 1 января 1943 г. — только 7 927 единиц. Это было результатом деятельности Шпеера, Мильха и др. в рамках программы военной мобилизации промышленности Германии, начатой в январе 1942 г., но ставшей давать серьёзные результаты лишь в 1943—1944 гг.
Зимнюю компанию 1943—1944 гг. Красная Армия начала грандиозным наступлением на правобережной Украине. Советские войска освободили Правобережную Украину, западные области, вышли на государственную границу на юге СССР, в предгорья Карпат, а 28 марта, форсировав реку Прут, вступили в Румынию. Фронт был отодвинут от изначальных позиций конца декабря 1943 г. на глубину 250—450 км. Людские потери советских войск оцениваются в 1,1 млн человек, из которых безвозвратные — чуть более 270 тысяч. Также была снята почти 900-дневная блокада Ленинграда, освобождены почти вся территория Ленинградской, Новгородской областей, больш?ая часть Калининской области, советские войска вступили на территорию Эстонии. Апрель-май ознаменовался Крымской наступательной операцией (8 апреля — 12 мая). Во время неё были проведены 2 фронтовые операции: Перекопско-Севастопольская и Керченско-Севастопольская; цель операции — освобождение Крыма. Советские войска освободили Крым и разгромили 17-ю полевую армию немцев. Черноморский флот возвратил себе свою главную базу — Севастополь, что значительно улучшило условия ведения боевых действий как для самого флота, так и для Азовской военной флотилии. Была ликвидирована угроза тылам фронтов освобождавших Правобережную Украины.
В июне 1944 г. союзники открыли второй фронт, что значительно ухудшило военное положение Германии. В летне-осеннюю компанию 1944 г. Красная Армия провела ряд крупных операций, в том числе Белорусскую, Львовско-Сандомирскую, Ясско-Кишинёвскую, Прибалтийскую; завершила освобождение Белоруссии, Украины, Прибалтики и частично Чехословакии; освободила северное Заполярье и северные области Норвегии. Были принуждены к капитуляции и вступлению в войну против Германии Румыния и Болгария. В октябре 1944 г. советские войска успешно провели Дебреценскую операцию и начали Будапештскую операцию с целью разгрома немецких войск на территории Венгрии и вывода её из войны. Однако немецкие войска в Будапеште капитулировали только 13 февраля 1945 г. 28 декабря 1944 г. было создано временное правительство Венгрии, которое 20 января 1945 г. заключило перемирие с СССР. 25 октября 1944 года Государственный комитет обороны объявил призыв на военную службу призывников 1927 года рождения. Призвали 1 миллион 156 тысяч 727 человек — последний военный призыв.
Победная для наших войск компания длилась с января по май 1945 года. К началу февраля 1945 года вся Польша была освобождена от немецких войск. 16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция советских войск. 25 апреля 1945 года советские войска на реке Эльба впервые встретились с американскими войсками, наступавшими с Запада. 2 мая 1945 года гарнизон Берлина капитулировал. После взятия Берлина советские войска провели Пражскую операцию — последнюю стратегическую операцию в войне. В полночь 8 мая война завершилась безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии. Боевые действия продолжались 1418 дней.
Люди сражавшиеся на поле боя были несомненно отважными и сильными. Разрушить фашистскую Германию не удалось не одной стране мира кроме СССР. Главными факторами победы стали народное единство, упорство защитников родины и конечно же тыловики.
Тыл — это самое тяжелое место в годы войны. Работали све от мала до велика. Миллионы школьников работали так же как и взрослые люди. Еды не хватало, работали по 15 часов в сутки да и условия жизни в военную пору были не ахти. Но не смотря на все невзгоды советский тыл был монолитным и прочным на протяжении всей войны. Он обеспечил Вооруженные Силы всем необходимым для полного разгрома германского агрессора и завоевания великой победы. Родина высоко оценила подвиги тружеников тыла, 199 из них было присвоено звание героя Социалистического Труда, более 204 тысяч награждены орденами и медалями. Специально учрежденной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
9 Мая 1945 года всеобщим торжеством советского народа была отмечена его великая победа над фашистской Германией. Этот день памятен всем людям живущим в странах бывшей Социалистической республики. Еще многие поколения россиян будут помнить о этой победе и чтить память погибших в этой ужасной войне. Наша страна потеряла около 26,6 млн человек. Уничтожили такой политический строй как фашизм и не дали Гитлеру завоевать весь мир. Это Великая Победа — еще раз доказала, что Россия страна которая может все!
(261 слово) 22 июня 1941 года война грянула на нашу страну как гром в ясный день. С того ужасного дня храбрые советские люди сражались ради победы, не жалея себя. Кто на фронте, кто на тылу, каждый вносил свой вклад. Многие пали на бою или от тяжёлых условий жизни, но все они отдали жизнь за победу.
Значение Великой Победы для судьбы нашей страны и всего мира громадно. Если бы тогда победили фашисты, то они захватили бы весь мир и уничтожили множество народов, только лишь потому, что они не принадлежат к «высшей расе». Господство нацизма убило бы всё хорошее, человечное, что есть в этом мире. Мы сейчас живём и дышим свободно, и каждый из нас имеет шансы на счастье только благодаря великому подвигу наших предков. Чтобы не допускать новой мировой войны, ни одна страна не должна считать себя выше других или стремиться изолировать себя от остальных, считая всех «врагами». Враждебность людей и стран по отношению друг к другу и есть корень зла. Я думаю, история Великой Отечественной Войны и с таким трудом добытой Победы учит нас тому, что всем гражданам, живущим на Земле, всем странам нужно объединиться, жить мирно, уважать и понимать друг друга.
Олейник С.
Победа – успех в битве, войне при полном поражении противника. Данное слово очень часто употребляется в разных контекстах, казалось бы, простое, но несет очень важное и торжественное значение.
Я считаю, что тема воин и побед – вечная. Ведь не многие люди научились решать конфликты мирным путем, некоторым проще доказать силой, чем показать свою волю словами. Но почему же говорят, что победа одна на всех? Таким вопросом задаются многие люди. Победа едина для всех, потому что за нее боролись миллионы людей. Война не щадит никого, никогда не приносит радости людям. Сколько мирных людей погибли в те военные времена. Женщины и мужчины, подростки-все они воевали не за славу, а честно пытались выстоять честь своей Родины. Ведь Родина у тебя одна ее нужно любить и уметь отстаивать. Во время воин каждый день погибало очень много людей, а за что? Разве они в чем-то виноваты? Подросток шестнадцати лет может быть виноват в мировых проблемах? А он погиб, и его уже не вернешь. Война – очень жестокое время, очень тяжелое, не только для тех, кто воевал, но и для тех, кто ждал своих отцов, мужей, детей с фронта. Люди, которые ждали военных тоже герои, ведь сколько сил нужно, что бы вытерпеть столько боли и слез. Они ждали хоть две строчки от любимых, и надеялись, что они живы и что у них все хорошо. И вот долгожданное письмо, читаешь его, и сердце сжимается от боли, что твой муж или сын так далеко от тебя, ты не можешь обнять поцеловать, посмотреть в эти родные глаза, а самое страшное, что ты не знаешь жив ли он до тех пор, ведь на фронте было всякое, человек мог написать письмо и через минуту, час, день его могли убить. Прочитав письмо, конечно, становится немного легче, но боль, тоска и страх не покидают тебя никогда. В эти времена менялся мир, женщины должны были выполнять непосильный мужской труд, работать на заводах, успевать ухаживать за огородом, животными и маленькими детьми. Война страшна своей непредсказуемостью, ты не знаешь, что будет завтра, увидишь ли ты когда-нибудь того, кого проводил на фронт, сможешь ли ты обнять его, хоть раз в жизни еще посмотреть в его глаза и сказать о своей любви.
Многие люди воевали не за Родину, не за страну в которой родились и выросли, им было все равно, и они ее предавали. Конечно, легче сдаться врагу, чем достойно встретить смерть. К сожалению, предателей было очень много, и из-за этого крепчал не свой народ, а враги, ведь союзников численно становилось меньше, а значит и ослабевала сила.
Очень много произведений и песен было написано на тему войны и победы.
«Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым.
И значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим!»
Замечательные слова. Еще одно поистине красочное произведение описывает войну и долгожданную победу. Автор произведения « А зори здесь тихие» Борис Васильев.
История о пяти девушках зенитчицах и их командире. Пять молодых девушек должны были сражаться со взрослыми, опытными, вооруженными немцами. История закончилась трагично, выжил только командир, почти без сил, он взял в плен двух немцев и повел в родную сторону, навстречу подкреплению. Он не мог смириться с гибелью девушек, и постоянно повторял себе: « Не уберег я вас, девочки, не уберег…» Тем не менее, хоть и не опытные, молодые девушки сумели противостоять нападению и победили! Выдержали все тяготы этого страшного времени и победили. Подобных рассказов множество, так и должно быть, ведь именно прочитав книгу, или посмотрев фильм можно хоть немного приблизиться к тому времени, и понять, как же тяжело было выживать во время войны.
Война – страшнее времени и быть не может. Те, кто воевали – герои! Мы должны уважать и ценить их, ведь все что они делали тогда, это лишь для того что бы спокойно жили мы в наше время. Нужно уметь с достоинством отстоять свою родную землю, и быть готовым в любое время встать на защиту своей Родины, а победив с гордостью нести это имя через века следующим поколениям. Победа – едина для всех, так как за нее нужно бороться всем вместе.
Великая победа – одна на всех
Фашистская Германия к середине ХХ в. под руководством Адольфа Гитлера завоевала почти всю Европу. Осталось только одно государство и фюрер думал, что захватит его за 2-3 месяца. Но война шла 4 долгих года и в этой войне против СССР они проиграли, так и не сумев осуществить свои планы.
После Советско-финляндской войны Россия несла большие потери. Увидев, что СССР совсем не готово к войне немцы начали разрабатывать план по его захвату. Дата нападения была назначена на весну 1941, но из-за участия в военных действиях на Балканах она была перенесена на 22 июня. Ежедневно Сталину сообщали о сроках нападения Германии. Но он все равно ничего не предпринимал, что пакт о ненаподении не будет нарушен. И лишь в ночь 22 июня советские военные округа получили директиву о переходе к боевой готовности, однако до многих штабов он дошел уже после нападения. Ранним утром 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война!
На стороне СССР были Польша, Чехославакия и НОАЮ против Германии, Италии, Испании, Венгрии, Финляндии, Румынии, Словакии, Хорватии, Болгарии и Нидерландов. Противники действовали в трех направлениях “Север”, “Центр”, “Юг”. Только в 12 часов дня Молотов сообщил по радио о начале войны. С 23 июня призывались на фронт все военно-способные люди. Так же Ставка Главного Командования во главе с И. В. Сталиным. 30 июня был создан Государственный Комитет Обороны. С июня формировалось народное ополчение.
После трех недель немцы продвинулисьна 350-600 км. Были захвачены Литва Латвия и Белоруссия, а так же часть Украины, Молдавии и Эстонии. Тем временем немецкие войска стратегическую иницеативу и господство в воздухе и в пограничных сражениях нанесли поражения совеиским войскам. Которые потеряли 850 тыс. человек и пленными около 1 млн. План “Барбаросса” был уже почти выполнен был захвачен Ленинград и Киев, но Москва еще нет.
Московская битва была одна из главных военных и политических целей плана Барбароссы и была известна как “Операция Тайфун”. Началось наступление 30 сентября 1941. Уже 15 октября ГКО приняло решение о эвакуации людей из города, 19 было введено осадное положение. Когда немцы уже вплотную подошли к столице Сталин сделал “выпад вперед” организовав парад 7 ноября 1941г. тем самым он показал решительность и отвагу на пути к победе. К концу ноября гитлеровцы плотно подошли к Москве им оставалось всего лишь 27 км, чтобы добраться до заветной цели. Но им помешали сброс вод с Истринского, Иваньковского и водохранилищ канала имени Москвы. В итоге образовались огромные потоки воды, а попытки немцев закрыть водоспуски успехом не увенчались. Русские войска провели еще много операций прежде, чем перейти в наступление. В наступлении было освобождено множество городов и немцы больше не представляли Москве сильной угрозы. На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецкой армии во Второй мировой войне, развеян миф о ее непобедимости.
В летне-осенней компании командование поставило задачу полностью разгромить врага и освободить всю территорию страны. всю территорию страны. Основные военные события произошли на юго-западном направлении: поражение Крымского фронта, катастрофа в Харьковской операции (12–25.05), Воронежско-Ворошиловградская стратегическая оборонительная операция (28.06–24.07), Сталинградская стратегическая оборонительная операция (17.07–18.11), Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция (25.07–31.12). Противник продвинулся на 500–650 км, вышел к Волге, овладел частью перевалов Главного Кавказского хребта. Вместе с тем ряд крупных операций произошёл на центральном направлении: Ржевско-Сычёвская операция (30.7–23.8), слившаяся с контрударом войск Западного фронта в р-не Сухиничи, Козельск (22–29.8), всего 228 232 человека потерь, а также на северо-западном направлении: Любанская наступательная операция (7.1–30.4), слившаяся с операцией по выводу из окружения 2-й ударной армии (13.5–10.7), оказавшейся в окружении в результате первой операции; общие потери — 403 118 человек. В то же время и немцы несли большие потери. И только к лету 1942 экономику удалось перестроить на военный лад.
Оккупация территории СССР войсками Германии и её союзников (1941–1944).Немецкой оккупации в ходе войны подверглись территории Белорусской, Украинской, Эстонской, Латвийской, Литовской ССР, 13 областей РСФСР. В газетах они публиковали фашистскую пропаганду, в школах создали специальное обучение, в театрах также были отменены все обычные постановки. Вводили жесткую трудовую повинность для советских граждан в возрасте от 18 до 45 лет (для евреев — от 18 до 60 лет). За отказ и уклонение от работы, невыполнение приказов, малейшее неповиновение, сопротивление грабежу и насилию, помощь партизанам, членство в коммунистической партии и комсомоле, принадлежность к еврейской национальности и просто без причины следовали расстрелы, казни через повешение, избиения и пытки со смертельным исходом. Применялись штрафы, заключение в концлагеря, реквизиция скота и пр. Репрессиям со стороны фашистских захватчиков подверглись в первую очередь славяне, евреи и цыгане, а также все остальные, по мнению фашистов, «недочеловеки». Так, в Белоруссии был уничтожен каждый третий житель. Создавались огромные лагеря смерти там погибло около 5 миллионов человек. Большой урон советскому населению, находившемуся под оккупацией, причинил насильственный угон наиболее трудоспособной его части на принудительные работы в Германию и оккупированные промышленно-развитые страны. Советских невольников именовали там «остарбайтерами».
Зимняя компания 1942-1943 года была очень успешной. Были освобождены Ржев и Вяземск, так же была прорвана блокада Ленинграда. Решающими событиями летне-осенней кампании 1943 года были Курская битва и битва за Днепр. Красная Армия продвинулась на 500–1300 км, и, хотя её потери были больше потерь противника, немецкая сторона не могла, за счёт менее эффективной военной промышленности и менее эффективной системы использования людских ресурсов в военных целях, восполнять свои хотя бы и меньшие потери с такой скоростью, с какой это мог делать СССР.
Третий период войны характеризовался значительным количественным ростом германских вооружённых сил, особенно в техническом отношении. Например, количество танков и САУ в вермахте к 1 января 1945 г. составило 12 990 единиц. В то время как к 1 января 1944 г. — 9 149, а к 1 января 1943 г. — только 7 927 единиц. Это было результатом деятельности Шпеера, Мильха и др. в рамках программы военной мобилизации промышленности Германии, начатой в январе 1942 г., но ставшей давать серьёзные результаты лишь в 1943–1944 гг.
Зимнюю компанию 1943–1944 гг. Красная Армия начала грандиозным наступлением на правобережной Украине. Советские войска освободили Правобережную Украину, западные области, вышли на государственную границу на юге СССР, в предгорья Карпат, а 28 марта, форсировав реку Прут, вступили в Румынию. Фронт был отодвинут от изначальных позиций конца декабря 1943 г. на глубину 250–450 км. Людские потери советских войск оцениваются в 1,1 млн человек, из которых безвозвратные — чуть более 270 тысяч. Также была снята почти 900-дневная блокада Ленинграда, освобождены почти вся территория Ленинградской, Новгородской областей, больш?ая часть Калининской области, советские войска вступили на территорию Эстонии. Апрель-май ознаменовался Крымской наступательной операцией (8 апреля — 12 мая). Во время неё были проведены 2 фронтовые операции: Перекопско-Севастопольская и Керченско-Севастопольская; цель операции — освобождение Крыма. Советские войска освободили Крым и разгромили 17-ю полевую армию немцев. Черноморский флот возвратил себе свою главную базу — Севастополь, что значительно улучшило условия ведения боевых действий как для самого флота, так и для Азовской военной флотилии. Была ликвидирована угроза тылам фронтов освобождавших Правобережную Украины.
В июне 1944 г. союзники открыли второй фронт, что значительно ухудшило военное положение Германии. В летне-осеннюю компанию 1944 г. Красная Армия провела ряд крупных операций, в том числе Белорусскую, Львовско-Сандомирскую, Ясско-Кишинёвскую, Прибалтийскую; завершила освобождение Белоруссии, Украины, Прибалтики и частично Чехословакии; освободила северное Заполярье и северные области Норвегии. Были принуждены к капитуляции и вступлению в войну против Германии Румыния и Болгария. В октябре 1944 г. советские войска успешно провели Дебреценскую операцию и начали Будапештскую операцию с целью разгрома немецких войск на территории Венгрии и вывода её из войны. Однако немецкие войска в Будапеште капитулировали только 13 февраля 1945 г. 28 декабря 1944 г. было создано временное правительство Венгрии, которое 20 января 1945 г. заключило перемирие с СССР. 25 октября 1944 года Государственный комитет обороны объявил призыв на военную службу призывников 1927 года рождения. Призвали 1 миллион 156 тысяч 727 человек — последний военный призыв.
Победная для наших войск компания длилась с января по май 1945 года. К началу февраля 1945 года вся Польша была освобождена от немецких войск. 16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция советских войск. 25 апреля 1945 года советские войска на реке Эльба впервые встретились с американскими войсками, наступавшими с Запада. 2 мая 1945 года гарнизон Берлина капитулировал. После взятия Берлина советские войска провели Пражскую операцию — последнюю стратегическую операцию в войне. В полночь 8 мая война завершилась безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии. Боевые действия продолжались 1418 дней.
Люди сражавшиеся на поле боя были несомненно отважными и сильными. Разрушить фашистскую Германию не удалось не одной стране мира кроме СССР. Главными факторами победы стали народное единство, упорство защитников родины и конечно же тыловики.
Тыл – это самое тяжелое место в годы войны. Работали све от мала до велика. Миллионы школьников работали так же как и взрослые люди. Еды не хватало, работали по 15 часов в сутки да и условия жизни в военную пору были не ахти. Но не смотря на все невзгоды советский тыл был монолитным и прочным на протяжении всей войны. Он обеспечил Вооруженные Силы всем необходимым для полного разгрома германского агрессора и завоевания великой победы. Родина высоко оценила подвиги тружеников тыла, 199 из них было присвоено звание героя Социалистического Труда, более 204 тысяч награждены орденами и медалями. Специально учрежденной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
9 Мая 1945 года всеобщим торжеством советского народа была отмечена его великая победа над фашистской Германией. Этот день памятен всем людям живущим в странах бывшей Социалистической республики. Еще многие поколения россиян будут помнить о этой победе и чтить память погибших в этой ужасной войне. Наша страна потеряла около 26,6 млн человек. Уничтожили такой политический строй как фашизм и не дали Гитлеру завоевать весь мир. Это Великая Победа – еще раз доказала, что Россия страна которая может все!
Великая победа – одна на всех
Фашистская Германия к середине ХХ в. под руководством Адольфа Гитлера завоевала почти всю Европу. Осталось только одно государство и фюрер думал, что захватит его за 2-3 месяца. Но война шла 4 долгих года и в этой войне против СССР они проиграли, так и не сумев осуществить свои планы.
После Советско-финляндской войны Россия несла большие потери. Увидев, что СССР совсем не готово к войне немцы начали разрабатывать план по его захвату. Дата нападения была назначена на весну 1941, но из-за участия в военных действиях на Балканах она была перенесена на 22 июня. Ежедневно Сталину сообщали о сроках нападения Германии. Но он все равно ничего не предпринимал, что пакт о ненаподении не будет нарушен. И лишь в ночь 22 июня советские военные округа получили директиву о переходе к боевой готовности, однако до многих штабов он дошел уже после нападения. Ранним утром 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война!
На стороне СССР были Польша, Чехославакия и НОАЮ против Германии, Италии, Испании, Венгрии, Финляндии, Румынии, Словакии, Хорватии, Болгарии и Нидерландов. Противники действовали в трех направлениях “Север”, “Центр”, “Юг”. Только в 12 часов дня Молотов сообщил по радио о начале войны. С 23 июня призывались на фронт все военно-способные люди. Так же Ставка Главного Командования во главе с И. В. Сталиным. 30 июня был создан Государственный Комитет Обороны. С июня формировалось народное ополчение.
После трех недель немцы продвинулисьна 350-600 км. Были захвачены Литва Латвия и Белоруссия, а так же часть Украины, Молдавии и Эстонии. Тем временем немецкие войска стратегическую иницеативу и господство в воздухе и в пограничных сражениях нанесли поражения совеиским войскам. Которые потеряли 850 тыс. человек и пленными около 1 млн. План “Барбаросса” был уже почти выполнен был захвачен Ленинград и Киев, но Москва еще нет.
Московская битва была одна из главных военных и политических целей плана Барбароссы и была известна как “Операция Тайфун”. Началось наступление 30 сентября 1941. Уже 15 октября ГКО приняло решение о эвакуации людей из города, 19 было введено осадное положение. Когда немцы уже вплотную подошли к столице Сталин сделал “выпад вперед” организовав парад 7 ноября 1941г. тем самым он показал решительность и отвагу на пути к победе. К концу ноября гитлеровцы плотно подошли к Москве им оставалось всего лишь 27 км, чтобы добраться до заветной цели. Но им помешали сброс вод с Истринского, Иваньковского и водохранилищ канала имени Москвы. В итоге образовались огромные потоки воды, а попытки немцев закрыть водоспуски успехом не увенчались. Русские войска провели еще много операций прежде, чем перейти в наступление. В наступлении было освобождено множество городов и немцы больше не представляли Москве сильной угрозы. На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецкой армии во Второй мировой войне, развеян миф о ее непобедимости.
Великая победа!
1941 год 22 июня. Это день когда началось то, что страшнее всего. То, что убивает и разрушает. Это то, что мы называем война.
И вот уже слышны первый, второй, третий выстрелы. И вот уже летит первая граната, и первый взрыв. А затем ещё и ещё. И многие тысячи людей уходят сражаться за свою родину, а у их семей остаётся лишь надежда на то, что они вернутся домой. Но есть один очень печальный факт. Уходят тысячи, а возвращаются лишь единицы.
Среди этих единиц и мой прадед Николай Васильевич Ломаев. Он был отозван на срочную службу, и когда собирался возвращаться домой, началась война, и вернулся он лишь через 7 лет. Он был связистом. Его с товарищами взяли в плен откуда им помогли сбежать местные жители . Приходилось есть голубей ведь война это ещё и голод. Вернувшись с войны, он был награжден такими наградами как: медаль за отвагу, орден знак почета, орден великой отечественной войны, орден красной звезды, благодарственное письмо от Сталина и многие другие награды.
Война забрала многие жизни, а вместе с ними и надежду на то, что те, кому они принадлежали, вернутся. Да, безусловно, война сплотила людей но, сколько горя при этом она принесла, сколько страха, страданий и смерти. И что самое главное во всем виноват человек. А ради чего?!
Ради власти. Но разве есть в этом смысл? Почему люди не могут радоваться тому, что у них есть и ценить это? Только человек, который не ценит свою и чужие жизни может начать войну. В этот момент, когда люди идут с войной ими движет жадность и зависть. Не будь у человека этих чувств, наверное, наша жизнь была бы намного проще и спокойнее.
Войну сороковых годов назвали «Великой». Но почему? Ведь война – это страшно и люди не щадят друг друга. Ну, а победу, которую в этой войне одержали русские и, правда, можно назвать великой.
Окончание войны 9 мая 1945 года праздновали все, в том числе и маленький мальчик, который выбежав из избы, стал прыгать от радости и громко кричать. И вдруг раздался выстрел. Мальчик упал и больше не вставал.
Вот, что значит война. Даже в день победы может произойти что-то, что нельзя исправить. Как жаль, что даже современные люди 21 века этого не понимают.
Война, война,
Как ты жестока…
Об этом рассказал мой дед.
Он в дом родной хотел прийти,
А следа нет и от деревни,
-Ну как же так? – подумал он.
И тут увидел человека.
-Что тут случилось? – он спросил.
А человек ответил:
-Здесь немец проходил.
Лишь промолчал мой дед…
И он увидел, как наяву, отряд людей по лесу
Передвигался на Москву.
Идти им было километров двадцать…
И дед мой бросился быстрей бежать.
Он побежал наперерез… болото.
Сапог он новый утопил – кирзовый…
Бежал он через поле, через лес,
И вновь через болото…
Дед прибежал уставший к командиру…
И доложил, что немцы у Москвы,
И что они прорвали оборону,
А командир сказал:
– А где ж их видел ты?
-Они в лесу! – дед крикнул громко.
И командир отдал приказ:
-Отправить войско им навстречу,
Собрать всех смелых враз.
А немцев стало видно у столицы.
Но дать отпор готовы были мы.
Кто с автоматами,
Кто с топорами, даже с вилами…
Вот так вот воевали мы…
– Не отдадим Москвы!-
Кричали наши громко.
А те в ответ:
-Её мы заберём! И всю Россию завоюем,
Весь мир мы подчиним себе!!!
-В бою том отпор мы дали,
Не буду говорить я, как.
Но всё ж, Москва осталась нашей!
Ура! Ура! Ура!
-А больше я ничего не знаю…
Деталей дед не рассказал,
Вернулся без ноги с войны с медалью…
И тяжко часто вспоминал…
Великая победа – одна на всех
Фашистская Германия к середине ХХ в.
под руководством Адольфа Гитлера завоевала почти всю Европу. Осталось только
одно государство и фюрер думал, что захватит его за 2-3 месяца. Но война шла 4
долгих года и в этой войне против СССР они проиграли, так и не сумев
осуществить свои планы.
После Советско-финляндской войны
Россия несла большие потери. Увидев, что СССР совсем не готово к войне немцы
начали разрабатывать план по его захвату. Дата нападения была назначена на
весну 1941, но из-за участия в военных действиях на Балканах она была
перенесена на 22 июня. Ежедневно Сталину сообщали о сроках нападения Германии.
Но он все равно ничего не предпринимал, что пакт о ненаподении не будет
нарушен. И лишь в ночь 22 июня советские военные округа получили директиву о
переходе к боевой готовности, однако до многих штабов он дошел уже после
нападения. Ранним утром 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война!
На стороне СССР были Польша,
Чехославакия и НОАЮ против Германии, Италии, Испании, Венгрии, Финляндии,
Румынии, Словакии, Хорватии, Болгарии и Нидерландов. Противники действовали в
трех направлениях “Север”, “Центр”, “Юг”. Только
в 12 часов дня Молотов сообщил по радио о начале войны. С 23 июня призывались
на фронт все военно-способные люди. Так же Ставка Главного Командования во
главе с И. В. Сталиным. 30 июня был создан Государственный Комитет Обороны. С
июня формировалось народное ополчение.
После трех недель немцы
продвинулисьна 350-600 км. Были захвачены Литва Латвия и Белоруссия, а так же
часть Украины, Молдавии и Эстонии. Тем временем немецкие войска стратегическую
иницеативу и господство в воздухе и в пограничных сражениях нанесли поражения
совеиским войскам. Которые потеряли 850 тыс. человек и пленными около 1 млн.
План “Барбаросса” был уже почти выполнен был захвачен Ленинград и
Киев, но Москва еще нет.
Московская битва была одна из главных
военных и политических целей плана Барбароссы и была известна как
“Операция Тайфун”. Началось наступление 30 сентября 1941. Уже 15
октября ГКО приняло решение о эвакуации людей из города, 19 было введено
осадное положение. Когда немцы уже вплотную подошли к столице Сталин сделал
“выпад вперед” организовав парад 7 ноября 1941г. тем самым он показал
решительность и отвагу на пути к победе. К концу ноября гитлеровцы плотно
подошли к Москве им оставалось всего лишь 27 км, чтобы добраться до заветной
цели. Но им помешали сброс вод с Истринского, Иваньковского и водохранилищ
канала имени Москвы. В итоге образовались огромные потоки воды, а попытки
немцев закрыть водоспуски успехом не увенчались. Русские войска провели еще
много операций прежде, чем перейти в наступление. В наступлении было
освобождено множество городов и немцы больше не представляли Москве сильной угрозы.
На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецкой армии во
Второй мировой войне, развеян миф о ее непобедимости.
В летне-осенней компании командование
поставило задачу полностью разгромить врага и освободить всю территорию страны.
всю территорию страны. Основные военные события произошли на юго-западном
направлении: поражение Крымского фронта, катастрофа в Харьковской операции
(12—25.05), Воронежско-Ворошиловградская стратегическая оборонительная операция
(28.06—24.07), Сталинградская стратегическая оборонительная операция
(17.07—18.11), Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция
(25.07—31.12). Противник продвинулся на 500—650 км, вышел к Волге, овладел
частью перевалов Главного Кавказского хребта. Вместе с тем ряд крупных операций
произошёл на центральном направлении: Ржевско-Сычёвская операция (30.7—23.8),
слившаяся с контрударом войск Западного фронта в р-не Сухиничи, Козельск
(22—29.8), всего 228 232 человека потерь, а также на северо-западном
направлении: Любанская наступательная операция (7.1—30.4), слившаяся с
операцией по выводу из окружения 2-й ударной армии (13.5—10.7), оказавшейся в
окружении в результате первой операции; общие потери — 403 118 человек. В то же
время и немцы несли большие потери. И только к лету 1942 экономику удалось
перестроить на военный лад.
Оккупация территории СССР войсками
Германии и её союзников (1941—1944).Немецкой оккупации в ходе войны подверглись
территории Белорусской, Украинской, Эстонской, Латвийской, Литовской ССР, 13
областей РСФСР. В газетах они публиковали фашистскую пропаганду, в школах
создали специальное обучение, в театрах также были отменены все обычные
постановки. Вводили жесткую трудовую повинность для советских граждан в
возрасте от 18 до 45 лет (для евреев — от 18 до 60 лет). За отказ и уклонение
от работы, невыполнение приказов, малейшее неповиновение, сопротивление грабежу
и насилию, помощь партизанам, членство в коммунистической партии и комсомоле,
принадлежность к еврейской национальности и просто без причины следовали
расстрелы, казни через повешение, избиения и пытки со смертельным исходом.
Применялись штрафы, заключение в концлагеря, реквизиция скота и пр. Репрессиям
со стороны фашистских захватчиков подверглись в первую очередь славяне, евреи и
цыгане, а также все остальные, по мнению фашистов, «недочеловеки». Так, в
Белоруссии был уничтожен каждый третий житель. Создавались огромные лагеря
смерти там погибло около 5 миллионов человек. Большой урон советскому
населению, находившемуся под оккупацией, причинил насильственный угон наиболее
трудоспособной его части на принудительные работы в Германию и оккупированные
промышленно-развитые страны. Советских невольников именовали там «остарбайтерами».
Зимняя компания 1942-1943 года была
очень успешной. Были освобождены Ржев и Вяземск, так же была прорвана блокада
Ленинграда. Решающими событиями летне-осенней кампании 1943 года были Курская
битва и битва за Днепр. Красная Армия продвинулась на 500—1300 км, и, хотя её
потери были больше потерь противника, немецкая сторона не могла, за счёт менее
эффективной военной промышленности и менее эффективной системы использования
людских ресурсов в военных целях, восполнять свои хотя бы и меньшие потери с
такой скоростью, с какой это мог делать СССР.
Третий период войны характеризовался
значительным количественным ростом германских вооружённых сил, особенно в
техническом отношении. Например, количество танков и САУ в вермахте к 1 января
1945 г. составило 12 990 единиц. В то время как к 1 января 1944 г. — 9 149, а к
1 января 1943 г. — только 7 927 единиц. Это было результатом деятельности
Шпеера, Мильха и др. в рамках программы военной мобилизации промышленности
Германии, начатой в январе 1942 г., но ставшей давать серьёзные результаты лишь
в 1943—1944 гг.
Зимнюю компанию 1943—1944 гг. Красная
Армия начала грандиозным наступлением на правобережной Украине. Советские
войска освободили Правобережную Украину, западные области, вышли на
государственную границу на юге СССР, в предгорья Карпат, а 28 марта, форсировав
реку Прут, вступили в Румынию. Фронт был отодвинут от изначальных позиций конца
декабря 1943 г. на глубину 250—450 км. Людские потери советских войск
оцениваются в 1,1 млн человек, из которых безвозвратные — чуть более 270 тысяч.
Также была снята почти 900-дневная блокада Ленинграда, освобождены почти вся
территория Ленинградской, Новгородской областей, больш?ая часть
Калининской области, советские войска вступили на территорию Эстонии.
Апрель-май ознаменовался Крымской наступательной операцией (8 апреля — 12 мая).
Во время неё были проведены 2 фронтовые операции: Перекопско-Севастопольская и
Керченско-Севастопольская; цель операции — освобождение Крыма. Советские войска
освободили Крым и разгромили 17-ю полевую армию немцев. Черноморский флот
возвратил себе свою главную базу — Севастополь, что значительно улучшило
условия ведения боевых действий как для самого флота, так и для Азовской
военной флотилии. Была ликвидирована угроза тылам фронтов освобождавших
Правобережную Украины.
В июне 1944 г. союзники открыли
второй фронт, что значительно ухудшило военное положение Германии. В
летне-осеннюю компанию 1944 г. Красная Армия провела ряд крупных операций, в
том числе Белорусскую, Львовско-Сандомирскую, Ясско-Кишинёвскую, Прибалтийскую;
завершила освобождение Белоруссии, Украины, Прибалтики и частично Чехословакии;
освободила северное Заполярье и северные области Норвегии. Были принуждены к
капитуляции и вступлению в войну против Германии Румыния и Болгария. В октябре
1944 г. советские войска успешно провели Дебреценскую операцию и начали
Будапештскую операцию с целью разгрома немецких войск на территории Венгрии и
вывода её из войны. Однако немецкие войска в Будапеште капитулировали только 13
февраля 1945 г. 28 декабря 1944 г. было создано временное правительство
Венгрии, которое 20 января 1945 г. заключило перемирие с СССР. 25 октября 1944
года Государственный комитет обороны объявил призыв на военную службу
призывников 1927 года рождения. Призвали 1 миллион 156 тысяч 727 человек —
последний военный призыв.
Победная для наших войск компания
длилась с января по май 1945 года. К началу февраля 1945 года вся Польша была
освобождена от немецких войск. 16 апреля 1945 года началась Берлинская
наступательная операция советских войск. 25 апреля 1945 года советские войска
на реке Эльба впервые встретились с американскими войсками, наступавшими с
Запада. 2 мая 1945 года гарнизон Берлина капитулировал. После взятия Берлина
советские войска провели Пражскую операцию — последнюю стратегическую операцию
в войне. В полночь 8 мая война завершилась безоговорочной капитуляцией
вооружённых сил Германии. Боевые действия продолжались 1418 дней.
Люди сражавшиеся на поле боя были
несомненно отважными и сильными. Разрушить фашистскую Германию не удалось не
одной стране мира кроме СССР. Главными факторами победы стали народное
единство, упорство защитников родины и конечно же тыловики.
Тыл – это самое тяжелое место в годы
войны. Работали све от мала до велика. Миллионы школьников работали так же как
и взрослые люди. Еды не хватало, работали по 15 часов в сутки да и условия
жизни в военную пору были не ахти. Но не смотря на все невзгоды советский тыл
был монолитным и прочным на протяжении всей войны. Он обеспечил Вооруженные
Силы всем необходимым для полного разгрома германского агрессора и завоевания
великой победы. Родина высоко оценила подвиги тружеников тыла, 199 из них было
присвоено звание героя Социалистического Труда, более 204 тысяч награждены
орденами и медалями. Специально учрежденной медалью «За доблестный труд в
Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
9 Мая 1945 года всеобщим торжеством
советского народа была отмечена его великая победа над фашистской Германией.
Этот день памятен всем людям живущим в странах бывшей Социалистической
республики. Еще многие поколения россиян будут помнить о этой победе и чтить
память погибших в этой ужасной войне. Наша страна потеряла около 26,6 млн
человек. Уничтожили такой политический строй как фашизм и не дали Гитлеру
завоевать весь мир. Это Великая Победа – еще раз доказала, что Россия страна
которая может все!
В летне-осенней компании командование поставило задачу полностью разгромить врага и освободить всю территорию страны. всю территорию страны. Основные военные события произошли на юго-западном направлении: поражение Крымского фронта, катастрофа в Харьковской операции (12–25.05), Воронежско-Ворошиловградская стратегическая оборонительная операция (28.06–24.07), Сталинградская стратегическая оборонительная операция (17.07–18.11), Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция (25.07–31.12). Противник продвинулся на 500–650 км, вышел к Волге, овладел частью перевалов Главного Кавказского хребта. Вместе с тем ряд крупных операций произошёл на центральном направлении: Ржевско-Сычёвская операция (30.7–23.8), слившаяся с контрударом войск Западного фронта в р-не Сухиничи, Козельск (22–29.8), всего 228 232 человека потерь, а также на северо-западном направлении: Любанская наступательная операция (7.1–30.4), слившаяся с операцией по выводу из окружения 2-й ударной армии (13.5–10.7), оказавшейся в окружении в результате первой операции; общие потери — 403 118 человек. В то же время и немцы несли большие потери. И только к лету 1942 экономику удалось перестроить на военный лад.
Оккупация территории СССР войсками Германии и её союзников (1941–1944).Немецкой оккупации в ходе войны подверглись территории Белорусской, Украинской, Эстонской, Латвийской, Литовской ССР, 13 областей РСФСР. В газетах они публиковали фашистскую пропаганду, в школах создали специальное обучение, в театрах также были отменены все обычные постановки. Вводили жесткую трудовую повинность для советских граждан в возрасте от 18 до 45 лет (для евреев — от 18 до 60 лет). За отказ и уклонение от работы, невыполнение приказов, малейшее неповиновение, сопротивление грабежу и насилию, помощь партизанам, членство в коммунистической партии и комсомоле, принадлежность к еврейской национальности и просто без причины следовали расстрелы, казни через повешение, избиения и пытки со смертельным исходом. Применялись штрафы, заключение в концлагеря, реквизиция скота и пр. Репрессиям со стороны фашистских захватчиков подверглись в первую очередь славяне, евреи и цыгане, а также все остальные, по мнению фашистов, «недочеловеки». Так, в Белоруссии был уничтожен каждый третий житель. Создавались огромные лагеря смерти там погибло около 5 миллионов человек. Большой урон советскому населению, находившемуся под оккупацией, причинил насильственный угон наиболее трудоспособной его части на принудительные работы в Германию и оккупированные промышленно-развитые страны. Советских невольников именовали там «остарбайтерами».
Зимняя компания 1942-1943 года была очень успешной. Были освобождены Ржев и Вяземск, так же была прорвана блокада Ленинграда. Решающими событиями летне-осенней кампании 1943 года были Курская битва и битва за Днепр. Красная Армия продвинулась на 500–1300 км, и, хотя её потери были больше потерь противника, немецкая сторона не могла, за счёт менее эффективной военной промышленности и менее эффективной системы использования людских ресурсов в военных целях, восполнять свои хотя бы и меньшие потери с такой скоростью, с какой это мог делать СССР.
Третий период войны характеризовался значительным количественным ростом германских вооружённых сил, особенно в техническом отношении. Например, количество танков и САУ в вермахте к 1 января 1945 г. составило 12 990 единиц. В то время как к 1 января 1944 г. — 9 149, а к 1 января 1943 г. — только 7 927 единиц. Это было результатом деятельности Шпеера, Мильха и др. в рамках программы военной мобилизации промышленности Германии, начатой в январе 1942 г., но ставшей давать серьёзные результаты лишь в 1943–1944 гг.
Зимнюю компанию 1943–1944 гг. Красная Армия начала грандиозным наступлением на правобережной Украине. Советские войска освободили Правобережную Украину, западные области, вышли на государственную границу на юге СССР, в предгорья Карпат, а 28 марта, форсировав реку Прут, вступили в Румынию. Фронт был отодвинут от изначальных позиций конца декабря 1943 г. на глубину 250–450 км. Людские потери советских войск оцениваются в 1,1 млн человек, из которых безвозвратные — чуть более 270 тысяч. Также была снята почти 900-дневная блокада Ленинграда, освобождены почти вся территория Ленинградской, Новгородской областей, больш?ая часть Калининской области, советские войска вступили на территорию Эстонии. Апрель-май ознаменовался Крымской наступательной операцией (8 апреля — 12 мая). Во время неё были проведены 2 фронтовые операции: Перекопско-Севастопольская и Керченско-Севастопольская; цель операции — освобождение Крыма. Советские войска освободили Крым и разгромили 17-ю полевую армию немцев. Черноморский флот возвратил себе свою главную базу — Севастополь, что значительно улучшило условия ведения боевых действий как для самого флота, так и для Азовской военной флотилии. Была ликвидирована угроза тылам фронтов освобождавших Правобережную Украины.
В июне 1944 г. союзники открыли второй фронт, что значительно ухудшило военное положение Германии. В летне-осеннюю компанию 1944 г. Красная Армия провела ряд крупных операций, в том числе Белорусскую, Львовско-Сандомирскую, Ясско-Кишинёвскую, Прибалтийскую; завершила освобождение Белоруссии, Украины, Прибалтики и частично Чехословакии; освободила северное Заполярье и северные области Норвегии. Были принуждены к капитуляции и вступлению в войну против Германии Румыния и Болгария. В октябре 1944 г. советские войска успешно провели Дебреценскую операцию и начали Будапештскую операцию с целью разгрома немецких войск на территории Венгрии и вывода её из войны. Однако немецкие войска в Будапеште капитулировали только 13 февраля 1945 г. 28 декабря 1944 г. было создано временное правительство Венгрии, которое 20 января 1945 г. заключило перемирие с СССР. 25 октября 1944 года Государственный комитет обороны объявил призыв на военную службу призывников 1927 года рождения. Призвали 1 миллион 156 тысяч 727 человек — последний военный призыв.
Победная для наших войск компания длилась с января по май 1945 года. К началу февраля 1945 года вся Польша была освобождена от немецких войск. 16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция советских войск. 25 апреля 1945 года советские войска на реке Эльба впервые встретились с американскими войсками, наступавшими с Запада. 2 мая 1945 года гарнизон Берлина капитулировал. После взятия Берлина советские войска провели Пражскую операцию — последнюю стратегическую операцию в войне. В полночь 8 мая война завершилась безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии. Боевые действия продолжались 1418 дней.
Люди сражавшиеся на поле боя были несомненно отважными и сильными. Разрушить фашистскую Германию не удалось не одной стране мира кроме СССР. Главными факторами победы стали народное единство, упорство защитников родины и конечно же тыловики.
Тыл – это самое тяжелое место в годы войны. Работали све от мала до велика. Миллионы школьников работали так же как и взрослые люди. Еды не хватало, работали по 15 часов в сутки да и условия жизни в военную пору были не ахти. Но не смотря на все невзгоды советский тыл был монолитным и прочным на протяжении всей войны. Он обеспечил Вооруженные Силы всем необходимым для полного разгрома германского агрессора и завоевания великой победы. Родина высоко оценила подвиги тружеников тыла, 199 из них было присвоено звание героя Социалистического Труда, более 204 тысяч награждены орденами и медалями. Специально учрежденной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
9 Мая 1945 года всеобщим торжеством советского народа была отмечена его великая победа над фашистской Германией. Этот день памятен всем людям живущим в странах бывшей Социалистической республики. Еще многие поколения россиян будут помнить о этой победе и чтить память погибших в этой ужасной войне. Наша страна потеряла около 26,6 млн человек. Уничтожили такой политический строй как фашизм и не дали Гитлеру завоевать весь мир. Это Великая Победа – еще раз доказала, что Россия страна которая может все!