Сочинение на тему мой удмуртский родной язык

10 вариантов

  1. Министерство образования и науки Республики Тыва
    ГАОУ ДПО «Тувинский институт развития образования и повышения квалификации»
    «Всероссийский мастер-класс учителей родных, включая русский, языков – 2018»
    Направление «Конкурс творчества учащихся на родных, включая русский, языков»
    Эссе на тему:
    «Мой родной язык – мое сокровище»
    Выполнила: Монгуш Уяна Мергеновна,
    ученица 8-го класса
    МБОУ «Дус-Дагская СОШ Овюрского кожууна»
    Преподаватель: Донгак У.Ы.,
    учитель родного языка и литературы
    Кызыл, 2018
    Мой родной язык – мое сокровище
    Уяна Монгуш,
    ученица 8-го класса Дус-Дагской СОШ
    Родной язык – святой язык,
    отца и матери язык.
    И.Иргит
    Родной язык – это святой язык, это язык отца и матери, предков. На нем мои родители мне пели колыбельные песни, рассказывали сказки. С этим языком я засыпаю и просыпаюсь  день ото дня, я постигла целый мир.
    Россия – огромная страна, на территории которой проживает большое количество национальностей. Одна из них – это нация Республики Тыва. Символ нашей родины – тувинский язык. Тувинский язык – государственный язык тувинского народа.
    Язык – духовное богатство народа. Родной язык – это очень важная часть самого человека. Для того чтобы хорошо знать и понимать родной край, родную культуру, традиции, обычаи, необходимо знать и знать и понимать родной язык.
    Создание тувинского языка – длительный и сложный процесс, продолжившийся в течение ряда лет. Сначала он был языком устного народного творчества. Потом после 1930 года, после появления тувинской письменности, стали говорить по-тувински теле- и радиопередачах, писать в газетах. Нынче ему стали учить на сайтах интернета, в детских садах и школах. В интернете есть сайт «Челээш», при котором можно прочесть очень много сказок на родном языке. Но для меня это не достаточно – я обязана знать русский язык, грамотно высказывать свои мысли на этом языке, так как я живу в России, в этой необъятной и прекраснейшей стране.
    Поэтому во всех школах России, помимо родного языка, изучается русский язык. Русский язык – это не только государственный, но и язык межнационального общения. Ведь не зря этнограф, доктор исторических наук Монгуш Кенин-Лопсан восхищался могуществом и силою русского языка в стихотворении «Учите русский язык»:
    Владея русским языком,
    Ты землю птицей облетишь.
    Владея русским языком,
    С кем хочешь, поговоришь.
    Действительно, русский язык окружает нас всюду. Но нужно уметь грамотно говорить и писать на родном языке. Не зная родного языка, человек всегда утрачивает свою Родину, а человек без Родины, это одинокий человек. Именно вопрос об утрате нашего языка стал актуальным в это время. Очень часто люди повергают и забывают свой язык, начинают использовать его неправильно, исправляют слова, так что все вокруг перестают их понимать. Например: инь (ийин), динь (дийин), нян (ыйнаан), штринь (ч?ве-дир ийин) и т.п. Также используют слова родного языка с суффиксами русских слов: «чорууримся» или, наоборот, «заниматьсялап» и т.п. Поэтому берегите каждое произнесенное слово, говорите искренне, от души. И самое главное – правильно. Правильный родной язык привлечёт гораздо больше внимания.
    М.Д. Биче-оол – один из первых тувинских учителей и ученых, который осветил вопросы культуры тувинской речи. Он подробно разобрал особенности основных составляющих тувинской речи, значения их в жизни, требования к культуре речи и в частности – к тувинской.
    Я считаю, что тот, который уважает свой родной язык, является культурным человеком. В жизни каждого человека, ребёнок он или взрослый, большую роль играет родной язык. Нужно читать больше книг на тувинском языке. Родной язык – это язык святой, символ родного дома и тепло домашнего очага.
    Родной язык – вечная ценность и гордость для меня.

  2. 2
    Текст добавил: Яблоко Исаака Ньютона

    С древних времен, люди обмениваются мыслями, выражают свои эмоции и передают информацию не только жестами, но и при помощи языка. Ведь только человек может писать и читать, это и есть одно из главных отличий нас от животных. Ведь именно речь говорит о том, что мы способны мыслить, размышлять и углубляться в свои мысли.
    Каждый народ имеет свой собственный язык. Именно он показывает характер, колорит и диалект данного народа.
    Что касается меня, то я очень люблю свой родной язык. Мой язык – русский. Он богат диалектами, оттенками с разных сторон. Русский язык полон синонимичности, оборотов и мелодичности. Ведь чего стоит только прочитать стих на родном русском языке… Это же радость приносящая удовольствие, а если еще и выдержать все паузы и расставить интонации, то это просто магический обряд увлекающий вдаль за собой. Возможно, кто-то скажет, что я сужу предвзято, ведь я родился в стране с данным языком. Да, возможно, но все же я считаю, что нет языка красивее и сильнее нашего. Ведь даже в Великую Отечественную Войну люди шли к победе с нашим громким русским «УРА!».
    Я с полной уверенностью могу сказать, что язык – это живой организм, который способен расти и изменяться вместе со своим народом! Даже появление, каких либо новых слов, по моему мнению, это хорошо. Новые слова показывают, что мы не стоим на месте, мы развиваемся! А развитие всегда ведет к благополучию.
    С самого раннего детства родители прививают детям то, что необходимо быть грамотными. А грамотность включает в себя владение своим родным языком на самом высоком уровне. Необходимо не только разговаривать правильно, но и писать!
    При всем этом русский язык считается самым сложным в изучении всего мира, да и в целом для его носителей. Порой, не справляясь сразу с тем или иным в обучении родного языка, я не могу представить, какого изучать его иностранцам, приехавшим к нам по обмену или же по каким либо другим причинам.
    Детям изначально не понятно для чего необходим язык, поэтому задача родителей им это объяснить. Объяснить с пониманием того, что язык – это жизнь! Позже ребенок и сам поймет, что к чему, но в начале пути ему все надо объяснить. В школе и в высших учебных заведениях детей научат, конечно, писать, читать и многому другому, но стоит помнить о том, что самая глубокая база дается в раннем детстве. Да и в целом, если к нашему родному языку относится с уважением и глубоким почтением, то он никогда не войдёт в список «мертвых» языков.

  3. Мой родной язык – русский. Этот великий язык имеет огромную историю и могущество, он разнообразен и интересен. Чего стоит разнообразие слов, правил, таких как орфография, орфоэпия, пунктуация, приставки, предлоги, причастные и деепричастные обороты, абзацы и многое-многое другое! Интерес к великому русскому слову мне прививали с детства.  Вполне возможно именно поэтому он мой любимый предмет в школе.
    Мне очень интересно изучать новые правила,  это так  занимательно! Я должен знать свой родной язык, я его носитель, а он мой «второй отец». Моя учительница Валентина Евгеньевна – прекрасный знаток великого русского слова. Она помогает мне в его изучении на высшем уровне, она передает прелесть каждого слога, каждой буквы.
    Великий русский язык хранит множество подвигов совершенных героями прошлого, настоящего и будет хранить в будущем. Такие люди как Петр I, Иван Грозный, Иосиф Виссарионович Сталин, Владимир Ильич Ульянов (Ленин), люди изменившие ход истории, воистину Люди с большой буквы!
    По моему мнению русская литература – самое лучшая. Никакой язык не способен передать дух, настрой, величественность народа кроме как русский. Сколько великих поэтов сочинивших множество стихов, написавших множество поэм, чего стоит великое произведение Николая Васильевича Гоголя – «Мертвые Души».
    Каждый народ, его судьба прямо связана с его языком. По-настоящему хранить и ценить родной язык могут только его носители, ведь они понимают, что их язык – лучший. У каждого народа это свой язык. Каждый народ должен его любить и уважать, это его прямая обязанность. Самый главный и важный дар которым наделен человек – его родной язык..
    В последнее время очень многие стали забывать, что значит «родной язык». Люди стали слушать «чужую» музыку, делать свой выбор в пользу зарубежного. Я считаю это неправильным, люди должны гордиться своим языком, а не «отказываться» от него. Этими действиями народ проявляют максимально возможное неуважение к самому ценном у – родному языку.
    Я горжусь тем, что я – носитель моего родного, могучего Русского языка.

    Вариант 2

    Язык – это то средство общения, с помощью которого мы можем показывать свою речь, доносить свою мысль, и у всех народов он разный. Где-то говорят на индийском, а где-то – на русском. И как раз таки русский язык – мой родной язык.
    Русский язык мне очень нравится. Он не такой сложный, как например, английский, ведь его легче понять. Он очень богат и красив, в нём есть тысячи прекрасных слов, которые можно выразить в любой момент. Благодаря русскому языку созданы тысячи книг, сняты сотни фильмов, которые смотрят по всему миру. Русский язык – универсален. Он используется не только в России и ближних странах, а и в других частях света. Нередко увидеть в Америке человека, разговаривающего на русском, поэтому русский очень распространённый язык.
    Если затрагивать начало русского языка, то никто точно не знает, когда он появился, но уже на протяжении 2000 лет он постоянно пополняется и обновляется людьми, называемыми лингвистами. Огромный вклад в русский язык вложили такие известные лингвисты и не только, как: В. И. Даль, М. В. Ломоносов, С. И. Ожегов и другие. Месяцами они работали над тем, как сделать русский язык лучше, удобнее, и, сюда по всему, у них это получилось. Возможно, без них не было бы такого русского языка, который мы видим сейчас, всех тех прелестей, которых у нас не было ещё 100 лет назад.
    Русский язык не мог не затронуть и политическое дело. Каждый день тысячи людей, чьей профессией является переводчик, трудятся изо дня в день чтобы перевести русскую речь на другой язык, или наоборот. Несмотря на популярность других языков в странах, власти страны пытаются вытеснять другие языки, оставляя только свой родной язык. Сейчас такого нет, но когда-то данные действия происходили. Хорошо, когда в твоём городе все разговаривают на одном языке, ты всех понимаешь, но, когда в городе появляется иностранец – это ещё интереснее, не так ли?
    Русский язык – это очень надёжный язык. Его даже можно назвать одним из лучших языков мира. Если подумать, то невозможно представить любое государство без ихних традиций, их традиционных блюд, их родного языка, и Россия здесь – не исключение. Без родного языка не было бы самого народа. Родной язык является важнейшим средством общения в стране. Он, являясь доступным, может постоянно усовершенствоваться, выходя на новый уровень. От таких усовершенствований далеко не ушёл и русский язык. Я смело могу заявить, что я горжусь моим родным языком – русским языком!

  4. Родной язык… Кто и что может быть ближе мамы и языка, на котором она говорит с тобой? Ребенок слышит речь еще до рождения. Он делает первые шаги, познавая мир. Материнская любовь и родной язык становятся ему проводником, поддержкой и опорой.
    В дальнейшем меняется место жительства, появляются новые впечатления. При этом человек может в совершенстве овладеть языками и культурой других народов. Но о самом сокровенном он будет говорить именно на родном языке. И дело здесь не в ограниченности словарного запаса нового изученного языка, а в особом восприятии мира через родной язык.
    Удивительно, что на многих языках слово «мама» звучит практически одинаково. Интересным является и тот факт, что словосочетание «родной язык» во многих языках дословно переводится как «язык матери». Например, мother tongue – английский, анай кыл – удмуртский, матерњи језик – сербский, lingua materna – португальский.
    Что же значит для людей родной язык?
    Галина Кочина, ведущий методист по направлению «Туризм» Завьяловского музея истории и культуры:
    – Мой родной язык – русский. Ассоциируется с говором бабушки. Она часто использовала выражения, которые принято называть диалектами. Вспоминаются слова «шибко», «баско». Когда слышу их, на душе становится теплее. Жалею, что не запомнила все приговоры, которые были у нее почти на все случаи жизни. Особенности разговора передаются из поколения в поколение вместе с культурой и восприятием жизни. Сейчас я напеваю внучке песни моей бабушки».
    Алексей Шкляев, менеджер проектов сообщества “Удмуртлык”, член правления Международной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН):
    – Родным языком я считаю удмуртский, хотя хорошо выучил его лишь в старших классах школы. Это язык, открывший для меня новый мир, новые возможности и во многом определивший род моей сегодняшней деятельности. Удмуртский язык для меня – это язык отца, мама по национальности – чувашка.
    Галина Дзюина, пенсионер:
    – Родным считаю удмуртский язык. Первые ассоциации связаны с детскими воспоминаниями, с деревней, где родилась. Удмуртский юмор невозможно перевести, нужно родиться удмуртом, чтобы его понять.
    Балкис Кхоирунниса, ученица 10 класса Завьяловский школы, студентка AFS (Межрегиональный благотворительный общественный фонд развития международных образовательных программ «Интеркультура»):
    – Для меня индонезийский язык – это не просто мой родной язык. Это язык, на котором я познаю мир. Когда я разговариваю со своими родными и друзьями, я чувствую себя счастливой, потому что я могу говорить свободно, не задумываясь. Я горжусь своим языком. Я рада, что сейчас у нас есть возможность поговорить с людьми других стран с помощью интернета. Язык – это элемент, который постоянно нуждается в практике, чтобы не быть забытым (стилистика письма сохранена – прим. редакции).
    Ашот Мартиросян, специалист Молодежного центра:
    – На армянском языке говорили мои деды и прадеды на протяжении веков. Я горжусь этим языком и рад возможности поговорить по-армянски. У меня много друзей, большой круг общения. В течение дня я в основном разговариваю по-русски. А дома мы обычно говорим на своем родном языке.
    К сожалению, в современном мире усиливается тенденция исчезновения или забвения языков малых народностей. В связи с этим появляются госпрограммы по их поддержке и развитию. Они, в частности, направлены на укрепление единства российского народа, развитие регионов и межнациональных отношений.
    Вопросу сплочения народа через язык частично уделялось внимание и в царские времена – от Иоанна Грозного до Николая II. Одним из направлений было просвещение через издательскую деятельность – издание книг на родных языках. Благодаря этому у многих народов впервые появилась своя письменность и печатная продукция.
    Так, например, в дар историческому музею Завьяловской школы наша семья передала редчайший учебник «Руководство к преподаванию грамоты и русского языка по букварю, первой учебной книжке и учебнику для вотяков». Он был издан в Казани 1889 году в типографии Императорского Университета (автор – инспектор народных училищ Елабужского уезда Владислав Ислентьев). В учебнике даны уроки правописания, чтения, молитвы на русском и удмуртском языках.
    Кроме того, в музее есть уникальные четырех- и пятиязычные словари (русско-английско-индонезийско-удмуртский; удмуртско-русско-английско- итальяно-тайский). Их составили студенты, обучающиеся в разные годы по программе приема иностранных школьников AFS, под руководством учителя удмуртского языка и литературы Ангелины Байсаровой.
    И до чего дошёл прогресс! Совсем недавно создан машинный лингво-перевод – 6 апреля сервис «Яндекс.Переводчик» «заговорил» на удмуртском языке.
    Как отмечают в Яндексе, теперь любой пользователь сможет переводить слова и фразы с удмуртского на 67 языков и наоборот.
    «Переводчик Яндекса основан на статистике: система учится переводить, сравнивая одни и те же тексты на разных языках. Удмуртский язык – один из самых сложных для машинного перевода, потому что в интернете мало одинаковых текстов на удмуртском и других языках», – пояснили в компании. Пользователи могут сами редактировать фразы. В будущем это поможет улучшить качество перевода.
    «Новость о том, что появилась возможность переводить тексты на удмуртский язык через переводчик, порадовала. Нужно развиваться, идти в ногу со временем. Теперь любой пользователь сети может ближе познакомиться с нашим языком», – отметила выпускающий редактор газеты «Зардон» на удмуртском языке Вера Богданова.
    Мария и Дарья Бегишевы.
    Мария Бегишева, студент Школы межэтнической журналистики регионального отделения в Удмуртии, АУ УР “Издательский дом “Пригородные вести”, корреспондент.

  5. 5
    Текст добавил: СеРДцЕ_РаЗБиТо_ТоБоЙ

    Светлана Ильина
    Эссе «Моё педагогическое кредо: родной язык — основа мировоззрения; взаимосвязь родного и русского языков»
    «Родной язык – как первый в жизни шаг,
    Без первого – второму не бывать.
    Родной язык на всех земных путях,
    Всегда с тобой,
    Как любящая мать.
    Реки начало-маленький родник,
    Начало разума – родной язык».
    Ф. Васильев.
    Чем глубже корни дерева – тем крепче его ствол и раскидистей ветви, тем мощнее противостоит оно бурям и непогоде, морозам и засухе. Без прошлого не бывает настоящего, и самое удивительное, величественное будущее – в свершениях, труде, повседневности настоящего.
    Это – так, это не требует доказательств. Но всё равно привычные истины эти приходят в голову, когда начинаешь думать о судьбе всей нашей Родины, и о судьбе того края, в котором живёшь, где твой отчий дом, где ты рос, где, качая в колыбельке, мать тебе пела песни на родном языке. Песни, несущие в себе доброту и мудрость нескольких поколений наших предков, своеобразную положительную энергетику и информацию из далёкого прошлого.
    В. Гумбольт писал, что, благодаря языку, «мы отчётливо и яснее можем почувствовать, как даже отдалённое прошлое всё ещё присутствует в настоящем, ведь язык насыщен переживаниями прежних поколений и хранит их живое дыхание». Первые слова, с которыми к нам обращается наша мама, «миленький ты мой», «клубочек ты мой золотой», «солнышко моё ненаглядное» и т. д. Да разве забыть когда-то эти слова! Каждый народ велик своей историей, культурой, неповторимостью, неразрывной общностью со всем человечеством, мировой историей, единой общечеловеческой судьбой, и каждый народ может развиваться, если существует его язык, культура, традиции, обычаи.
    Актуальными в этом отношении являются мысли великого русского педагога К. Д. Ушинского: «В языке одухотворяется весь народ и вся его родина, в нём претворяется творческой силой народного духа в мысль, в картину и звук небо отчизны, её воздух, её физические явления, её климат, её поля, горы и долины, её леса и реки, её бури и грозы –весь тот глубокий, полный мысли и чувства голос родной природы, который говорит так громко о любви человека к его иногда суровой родине…» Но в светлых, прозрачных глубинах народного языка отражается не одна природа родной страны, но и вся история духовной жизни народа.
    Каждому человеку и каждому народу, чтобы жить осмысленно и с достоинством, чтобы пользоваться уважением окружающих, надо знать своё место в мире природы, в мире других людей, других народов.
    Такое знание и понимание возможно, когда освоена родная культура, когда понятно и осмыслено прошлое – далёкое – близкое.
    Национальное своеобразие любого этноса как в зеркале отражается в его словесности.
    В современных условиях, когда усиливается тенденция к всеобщей унификации и стандартизации всех сфер человеческой деятельности, в том числе и культуры, доминантным, одним из основополагающих признаков этноса становится, как правило, его язык. Родной язык обеспечивает единство этноса- взаимное понимание между членами этноса. Создаётся чувство общности со своей этнической группой, отличной от других подобных образований. Родной язык же обеспечивает сохранение и передачу этнокультурной информации от поколения к поколению, обеспечивая тем самым преемственность национально-культурных традиций и обычаев народа. Язык поддерживает этническое самосознание и выполняет, таким образом, этносохранительные функции. Утрата языка является мощнейшим стимулятором этноассимиляционных процессов, неизбежно ведёт в конечном итоге к смене этнического самосознания. Утрачивая язык, представители народа перестают осознавать своё единство, свою самобытность. Образно говоря, народ неизбежно умирает вслед за смертью своего языка.
    Благодаря своим родителям и учителю удмуртского языка и литературы, я очень полюбила свой родной язык. И не случайно выбрала себе профессию учителя именно родного языка. Меня очень волнует будущее удмуртского языка, его развитие. Я считаю, что именно на нас, преподавателях родных языков лежит ответственность за внедрение национально-регионального компонента государственного стандарта образования. Необходимо отметить, что в настоящий момент национально-региональный компонент имеет много аспектов- это не только язык, но и культура, история. И именно через изучение своей истории и культуры, познание своих корней дети приходят к пониманию необходимости изучения своего родного языка. Это хорошо осознаётся сегодня преподавателями, которые стараются внедрять региональный компонент через разные предметы. Прежде всего, историю, географию, краеведение и музыку.
    Любой человек, генетически являющийся представителем того или иного этноса, как бы хорошо не владел любым другим языком, как бы он с малых лет не был окружён её прекрасной, богатой культурой, всё равно, даже подсознательно, нуждается в своём родном языке. В нашей республике удмуртский язык существует параллельно с русским, общепринятым в России для межнационального общения. В структуре образования русский язык является предметом как федеральной, также и региональной компетенции. Поэтому все дети нашей республики владеют русским языком. Я считаю, что главным направлением языковой жизни нашей республики должно являться углубление и совершенствование двуязычия. Двуязычие в многонациональном государстве должно быть нормальным и необходимым атрибутом жизни. В п. 1ст. 68 Конституции Российской Федерации записано, что «государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык». Установление Конституцией России статуса русского языка как государственного языка Российской Федерации накладывает на властные органы и иные субъекты публичного права, определённые объязательства, совокупность которых может быть положена в основу государственной языковой политики по отношению к русскому языку.
    При этом государственный язык России является не только механизмом реализации прав и свобод граждан России, но и одновременно является необходимым элементом для осуществления единообразия управления и понимания государственной воли. Поэтому использование русского языка на территории России является обязательным при реализации полномочий, являющихся предметом ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также при реализации установленных действующим законодательством прав граждан Российской Федерации. Русский язык как государственный язык Российской Федерации употребляется наряду с национальными языками в разных сферах политической, общественной и культурной жизни.
    Для сохранения языкового мира в России, составляющей основу русского языкового пространства, нужна взвешенная и продуманная языковая политика, которая, не ослабляя позиции русского языка, содействовала бы подъёму и расцвету всех языков многонациональной страны.
    Таким образом, русский язык можно рассматривать:
    -как системообразующий фактор сохранения целостности Российской Федерации;
    -как инструмент для выражения воли народа и каждого гражданина страны;
    -как необходимый элемент для осуществления единообразия государственного управления и понимания государственной воли;
    -как национальный признак в международных отношениях.
    И в то же время за республиками закреплено право устанавливать свои государственные языки, которые употребляются в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республики наряду с русским языком.
    Правом устанавливать свои государственные языки воспользовалось большинство республик Российской Федерации. В том числе и наша. В Удмуртии в сентябре 1990 года удмуртский язык наравне с русским был объявлен государственным. А в ноябре 2001 года был принят Закон Удмуртской Республики «О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики».
    В XXI веке на территории, где когда-то проживали только удмурты, живут и работают более 100 национальностей. Для каждого из них Удмуртская Республика стала родным домом, в благополучии и процветании которого заинтересованы все его обитатели.
    Благополучие многонационального сообщества возможно только при условии братских, дружественных отношений между носителями различных культур. Уважение к другой культуре приходит через её познание, через межличностные отношения, сердцевиной которых являются дружба и любовь людей различных национальностей. Очень важно, чтобы человек имел возможность свободно изучать, пополнять и пользоваться историко-культурным наследием своего народа.
    В Удмуртской Республике создаются условия для сохранения самобытности всех проживающих в ней народов. В Ижевске построен замечательный дом Дружбы народов. Правительство УР уделяют постоянное внимание вопросам национального развития народов Удмуртии. При их поддержке в Удмуртии ежегодно проводятся республиканские праздники, которые традиционно отмечают русские и удмурты, татары и марийцы, чуваши и бесермяне.
    А есть у нас ещё один праздник, в котором причудливым, неповторимым узором соединяются все самобытные краски и мелодии, различные наречия сливаются в общий хор дружбы, а сердца наполняются радостью встреч и гордостью за нашу многонациональную, могущественную Родину. Это «День единения народов», проводимый ежегодно министерством национальной политики УР совместно с национально-культурными объединениями (НКО) и Ассоциацией молодёжных НКО «Вместе». Мы демонстрируем всем: да, мы разные, но мы взаимозависимы, взаимосвязаны и едины в отношении к своим корням, к истории, к судьбе нашей общей Родины- Росии.
    Таким образом, взаимосвязь родного и русского языков в нашей республике способствует не только изучению русского языка с опорой на родной и, наоборот, изучение национального языка с опорой на русский, но и формированию двуязычной (билингвальной) и бикультурной личности, сопрягающей родную и русскую культуры, обладающую общероссийским гражданским национальным самосознанием.

  6. Для каждого человека родина начинается с его родного языка. С помощью него он начинает познавать окружающий мир, говорит свои первые слова. Человек растет, запоминает все больше слов. С помощью своего родного языка он говорит самые приятные и теплые слова близким, признается в любви. Сила языка необъятна, им можно как и ранить, так и сделать человека счастливым.
    Мы слышим родной язык с рождения. Он отражает наш быт, культуру и обычаи народа. Язык формируется на протяжении десятков столетий развития человеческой цивилизации. У каждого народа он свой, уникальный. Язык формировался из происходящего вокруг, он питался знаниями и открытиями народа. С помощью него люди выражали друг другу свои эмоции, чувства и посылы. Язык – это легкий и надежный способ передачи информации между людьми. Многие известные личности, такие как писатели и поэты, сделали огромный вклад в развитие языка и распространении грамотного его использования.
    Мой родной язык – русский. Это один из древних красивых языков. Он не зря назван могучим языком, ведь он формировался на протяжении веков. Он очень богат и мелодичен. Он имеет множество слов, которыми можно описать одни и те же предметы, явления или ситуации.
    Но для многих иностранцев русский язык очень сложен. Во время изучения люди узнают много интересных выражений, оборотов и словосочетаний. Очень много нюансов встречается при изучении языка. Но они кажутся мелочью, по сравнению с возможностью овладеть прекрасным и богатым языком.
    Язык динамичен. Он растет и развивается также, как и его народ. Какие-то слова забываются, выходят из употребления за ненадобностью. Им на замену приходят новые слова. И это хорошо, ведь если развивается язык, то и развивается народ. А развитие – это путь к благополучию цивилизации.
    История и культура народа отражается в его языке. Чем богаче история, тем богаче и родной язык. Россия имеет очень богатую историю и, соответственно, это отражается и на богатстве языка. В России проживают сотни народов, каждый из которых имеет свои обычаи, культуру и, соответственно, свой родной язык.
    Многие, кто уезжают за границу, учат язык другой страны. Но язык своей Родины они никогда не забывают. Они с радостью общаются с земляками, которые говорят на их родном языке.
    Чем грамотнее человек, чем шире у него богатство словарного запаса, тем ярче и мелодичнее он может выражать свои эмоции, свою любовь к другим. Родной язык сближает близких людей, сближает народы, наделяет их мощной общей силой, которая позволяет передавать культуру и знания из поколения в поколение.
    Многие занимаются лингвистикой – изучением и использованием языка. Это очень интересная наука, которая позволяет истолковать значения незнакомых слов, занести их в словарь и передать для изучения другим людям.
    Я очень горжусь тем, что я знаю поистине великий и могучий русский язык и могу свободно общаться на нем с друзьями, родными, близкими и учителями. Я постоянно читаю, чтобы пополнять свой словарный запас и улучшаю грамматику. Ведь грамотность – залог успешного будущего народа.

  7. 7
    Текст добавил: моя верность твоя гордость

    МОУ «Быковская основная общеобразовательная школа №16»
    Региональный конкурс сочинений для обучающихся
    с неродным русским языком
    «Моё Отечество»
    Творческая работа
    учащегося 7 класса
    Режаббоева Исламжона
    2017 г.
    Мой родной язык
    Родной язык!
    Он дорог мне, он мой.
    На нём ветра в предгорьях свищут.
    На нём впервые довелось услышать
    Мне лепет птиц зелёною весной…
    У каждого человека есть родной язык. Язык, который входит в наше сознание с колыбельными  песнями матери. Язык, на котором мы произносим первые слова: «мама», «дом», «родина». Посредством родного языка мы постигаем мир. Став чуть постарше, в школе, мы начинаем изучать правила языка, его грамматику, лексику, тем самым отдавая дань его величию, и преклоняясь перед его безмерным богатством. Не уметь грамотно говорить и писать на родном языке — это высшее невежество. Не зная родного языка, человек навсегда утрачивает свою Родину, а человек без Родины – это человек,  не имеющий ничего того, что бы могло его радовать, человек, не знающий родного языка, — одинокий человек.
    Мой родной язык – узбекский язык. Узбекистан – моя Родина, моё отечество.  В этой прекрасной стране я родился, сделал свои первые шаги,  услышал сказки и песни моего народа.
    Узбекский язык является государственным языком Республики Узбекистан и языком межнационального общения. Во многом он сформировался под влиянием персидского и таджикского языков. В разных городах Узбекистана общаются на различных диалектах. В некоторых регионах, таких как Самарканд и Бухара, коренное население говорит на таджикском языке. До 80% населения могут изъясняться на русском языке: моя страна была когда-то частью великого государства – СССР.  В 1940 году узбекская письменность была переведена на алфавит, созданный на основе кириллицы. В 1993 году узбекский язык официально переведён на латиницу. Кириллица и латиница доныне сосуществуют, продолжают употребляться  на неофициальном уровне.
    Мой родной язык богат и выразителен. В нём много заимствований из персидского и арабского языков, но фонетически он отличается  от других тюркских языков. Думаю, вам интересно узнать, что в узбекском алфавите 29 букв, 6 из них – гласные. В нём, как и в русском языке, 6 падежей, но нет категории рода.
    Лексическое богатство моего родного узбекского  языка проявляется в многообразии синонимов и антонимов, пословиц и поговорок. Вот самые известные из них: «Выпущенная стрела назад не возвращается»,  «Рана от меча заживает, а рана от языка нет», «Лицо человека огня жарче».
    Вот уже третий год я живу в России, успешно овладеваю новым языком – русским. Но свой родной язык – узбекский – не забываю. Знание родного языка помогает мне в изучении языков латинского происхождения, так как в узбекском алфавите тоже латинские буквы. Я читаю книги на узбекском языке, иногда общаюсь с родными в домашней обстановке. Как сказал известный татарский поэт Абдулла Тукай, «родной язык – святой язык, отца и матери язык», поэтому его нельзя забывать. Ведь я должен знать свои истоки и помнить, что я – Узбек.  Как приятно услышать свою родную речь, когда находишься в чужой стране. Именно родной язык согревает, в эти моменты на душе становится очень тепло.

  8. План
    1. Русский язык в нашем доме
    2. Уроки русского языка и литературы
    3. Любовь к родному языку
    Мой родной язык русский. Я разговариваю по-русски дома, во дворе и в школе. Мои предки были русскими и жили всегда в России. Любовь к родному языку передаётся из поколения в поколение в нашей семье. Каждый человек, рожденный в своей стране, может легко научиться говорить на языке своих соотечественников. Но, основу необходимо закрепить.
    Главную роль в формировании грамотного литературного языка берет на себя школа. В школе все уроки, кроме иностранного языка, проводятся на родном для нас языке. Мы учимся разговаривать и писать правильно. Я читаю много и понимаю, что наш язык очень красив и велик. Наши народные сказки являются ярким примером богатства и разнообразия русского языка. Сколько интересных и необычных слов можно встретить, читая сказки русских писателей! Поэты в своих стихах показывают нам то, какой русский язык мелодичный и красивый. Человек ведь не только разговаривает на родном языке, он ещё на нем и думает.
    Русский язык находиться в душе каждого русского человека. По моему мнению, человек должен относиться с любовью и уважением к своему родному языку. Важно, научиться не только разговаривать по-русски, но и научиться любить свой язык.

    Сочинение на тему “Мой родной язык русский” 5 класс

    План
    1. Почему именно русский язык
    2. Богатство русского языка
    3. Русская литература
    Русский язык я слышу с самого детства. Мои мама и папа родились и живут в России. Дома мы всегда разговариваем на русском языке. Любовь и уважение к родному языку прививают в первую очередь родители. Если ребенок слышит с самого раннего детства стихи и сказки на родном языке, он будет стремиться разговаривать на нем. Я считаю, что русский язык очень мелодичный и красивый.
    Чтобы речь была богатой, с лёгкостью можно подобрать множество синонимов. С их помощью мы разнообразим нашу речь. Они помогают выразить наше настроение. Мы можем сказать, что устали что-то делать. Но, чтобы ярче показать нашу усталость, употребляем синонимы: утомиться, умаяться, выдохнуться или выбиться из сил. Не многие иностранные языки смогут похвастаться таким богатым лексическим запасом, как наш родной русский язык.
    Великие писатели и поэты содействовали развитию родного языка. Они придумывали неологизмы и не позволяли стереть с памяти народа устаревшую лексику. А. С. Пушкин внёс огромный вклад в сохранение и развитие родного языка. Он с детства слушал сказки своей любимой няни на русском языке. Затем приложил много сил и времени, чтобы сохранить живой русский язык в своих произведениях. Многие отечественные поэты и писатели понимали, что в своих литературных творениях они смогут сохранить самобытность родного языка.
    В русской литературе есть много произведений, которые восхваляют и славят русский язык. Очень ярко выразил мысль о том, что только литературные творения смогут сохранить язык, И. А. Бунин в своём стихотворении “Слово”. Молчат гробницы, мумии и кости, — Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте, Звучат лишь Письмена. И нет у нас иного достоянья! Умейте же беречь Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, Наш дар бессмертный — речь. Вот поэтому необходимо беречь этот дар и приумножать. Носитель языка должен не только говорить на своём родном языке, но и знать произведения великих классиков. И, только тогда каждый житель нашей страны может с гордостью сказать:”Мой родной язык русский”!

    Сочинение на тему “Мой родной язык русский” 8 класс

    План
    1. Значение языка в нашей жизни
    2. Проблемы в русском языке
    3. Гордость за русский язык
    Возникновение и развитие устной и письменной речи играет огромную роль в становлении всего мира. Начиная с древности, люди придумывали слова, чтобы общаться друг с другом. Язык является системой, которая состоит из букв и слов. Создав эту систему, наши предки стремились записать все события, которые происходили с ними. Издавна у людей было желание передать накопленные знания своим потомкам. Наше поколение получило в дар готовое средство общения и хранения информации. Все, что от нас требуется – это любить и беречь русский язык.
    Но, в последнее время возникает опасность потери чистого русского языка. Если внимательно просмотреть статьи в Интернете, можно подумать, что они написаны на иностранном языке. Какое огромное количество заимствованный слов используют современные люди! Когда вы в последнее время слышали простые и понятные слова: ” управляющий”, ” неудачник”, “стоянка”. Все чаще и чаще их заменяют английскими соответствиями: ” менеджер”, ” лузер”, “паркинг”. Большинство людей уверены в том, что эти слова являются русскими. Но, это не так.
    Конечно же, любой язык переживает изменения. Были времена, когда русская интеллигенция общалась только на французском или немецком языках. Русский же язык считался языком бедняков. Поэты и писатели того времени прилагали огромные усилия, чтобы доказать всем, что родной язык не хуже иностранного. Своими бессмертными произведениями они смогли показать богатство и многогранность русского языка. Не стоит повторять ошибок прошлого! Очень важно сохранить индивидуальность своего родного языка, а не заменить его иностранным.
    Русский язык имеет богатый словарный запас. В нашем родном языке присутствует огромное количество синонимов и антонимов, омонимов и паронимов. Все эти и многие другие средства языка украшают и обогащают русский язык. Стоит прочитать литературные произведения наших великих классиков, чтобы убедиться в этом и начать гордиться своим родным языком. Мой родной язык русский, чем я и горжусь!

  9. Русский язык самый богатый и один из самых сложных языков в мире, это конечно давно всем известный факт, но почему бы не похвастаться достоянием нашей родины, лишний раз. Я очень горжусь тем, что я живу в России, такой великой, могущественной, благородной стране и говорю на таком замечательном языке.
    Много в мире различных культур, национальностей и конечно языков. Каждый язык несет в себе всю культуру своего народа и отлично отображает их традиции и историю.
    Русский язык, очень древний язык, он сильно отличается от всех остальных языков именно своим многообразием, уникальностью и различными формами произношения. Не зря русский, является самым сложным языком в мире. Но несмотря на то что он сложный, он одновременно еще и очень интересный. Ну в каком другом языке, одно слово может означать действие, поступок, описывать характер или образ жизни человека и означать какой – либо предмет, только в нашем родном русском языке такое возможно.
    Наверное поэтому, такое большое количество иностранцев, сейчас так активно взялись за изучение нашего языка. И это очень почетно, далеко не каждый русский знает свой язык, а тут иностранцы. Вообще, мне бы хотелось, чтобы наш родной русский язык процветал как и прежде и звучал во всех уголках мира.
    А что касается нашей страны, то мы должны все гордиться нашим языком, беречь и уважать его многовековую историю и традиции, ведь мало только хорошо говорить на русском языке, нужно еще знать все правила, уметь правильно писать и знать истоки.
    Мой родной язык, русский и я очень рад этому. И если остальным жителям России не плевать на наш язык, то каждый человек будет уважать русский язык. И если так будет, то наш родной русский язык будет жить и не исчезнет еще на протяжении многих и многих веков.

  10. Сочинение.
    Мой родной тувинский язык.
    Тыным болган тыва дылым, кызыгаар чок
    Октаргай дег делгем-дир сен, байлак-тыр сен.
    Ты безграничен и богат, мой язык, как Вселенная.
    Александр Даржай.
    Мой родной язык – тувинский язык. Красивую мелодию тувинского языка я услышала впервые из колыбельных песен моей матери. Свой родной язык я всегда сравниваю со  священным источником – аржааном – чистым, прозрачным, особенно вкусным.
    Мой тувинский язык неразлучен со мною. Это самый красивый и мелодичный  для меня язык, так как в нем звучат мелодия звенящего ручейка, звон хомуса и игила, горловое пение, стихи Сергея Пюрбю, Александра Даржай, Эдуарда Мижита, красивый голос Салчака Борбак-оола…Этот список можно продолжать и продолжать.
    Мой тувинский язык – один из богатейших языков. В нем огромный запас слов, ведь язык является мощным и утонченным. Тувинский язык отличается особой певучестью и неповторимой душевностью. Нет ни одного тувинского писателя или поэта, который бы не восхищался родным языком, не восхвалял бы его в своих произведениях. Шулуу Чыргал-оолович Сат – не исключение. Самые красивые, чуткие и возвышенные строки он написал о родном языке:
    « Улуг-Хемнин агымы дег куштуг, ак-кок Тывавыстын дээри дег арыг,бора-хектин эдери дег откут, алдын-сарыг сыгырганын ырлаары дег элдептиг торээн дылым…» Здесь мы привели лишь отрывок из его великолепного произведения «Тыва дылымга йорээл». Но к великому сожалению, эти прекрасные слова о неповторимом родном тувинском языке не переведены на русский язык. Но в будущем мы уверены, что бессмертные строки обязательно будут переведены на русский язык.
    Люблю читать стихотворения Александра Даржая. Особое место занимает стихотворение «Тыва дылым». Автор пишет, что родной язык такой ароматный, похож на молоко матери. Родной язык – воздух, которым дышит человек: почва человеческой души; кровь, которая течет в жилах. И я с ним полностью согласна. Родной язык необходим человеку как воздух, он неразлучен с человеком всю жизнь.
    Я думаю, что самое дорогое сокровище тувинского народа – это его язык. В нем отражается сам народ, его обычаи и традиции, его история, духовная красота и могущество, опыт предков, которые они передают из поколения в поколения.
    Время и жизнь рождают все новые трудности в обучении родному языку, но мы верим, что тувинский язык всегда будет звучать в разных уголках нашей планеты, там, куда судьба занесет человека тувинской национальности, ибо «сохраняющий свой язык – сохраняет свое лицо»
    Я внимательно и серьёзно изучаю тувинский язык. Интерес к родному языку мне родители прививали с раннего детства. Может быть, именно поэтому он и в школе стал моим любимым предметом.
    Я люблю наши уроки тувинского языка, живые, интересные. Мне нравится узнавать лексические значения трудных тувинских слов, узнать их происхождение, разбирать их по составу. Наша учительница – Алевтина Хаяваевна Чадамба передаёт нам сокровенную прелесть каждого слова.
    Мой родной язык бережно хранит мудрость веков и память тысячелетий. В нём –  душа народа и его величие.
    Тувинский язык – государственный язык Республики Тыва. В настоящее время создаются условия для расширения функций тувинского языка в области науки и средств массовой информации. Для какой цели? Для того, чтобы наша нынешняя тувинская молодежь, которая большую часть времени говорит на русском языке, не забывали о ценностях своего родного языка.
    В календаре очень много разных праздников. Мне интересно было узнать, что 21 февраля –  международный день родных языков. Этот день был учрежден, чтобы способствовать признанию и использованию именно родного языка. Жаль, что у нас в Туве не отметили этот особенный день, ведь признан он был международным! Надо со следующего года начать отмечать особо день тувинского языка. Ведь родной язык – это одновременно и культура, и образ мыслей. Это язык души, язык сердца. Исчезнет язык – исчезнет и народ. А этого мы не допустим никогда!
    Ученица 9 «Е» класса
    МБОУ СОШ №3 города Кызыла
    Ендан Айгуль
    Учитель русского языка
    Ким-оол Чечек Семеновна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *