Социальная значимость профессии в обществе: (значение профессии, важность профессии, потребность в профессии, востребованность профессии)Сварочные работы применяются во многих отраслях промышленности. Сварщики трудятся на стройплощадках, создавая конструкции и системы различных коммуникаций, в промышленности, где применяют свой опыт и навыки в машиностроении, кораблестроении и в других областях, таких как, энергетика, нефтеперерабатывающая промышленность, сельское хозяйство. Трудно назвать такой сегмент производства, где не применялся бы труд сварщика.
Массовость и уникальность профессии: (требования к профессии, перспективы)Сварщик, как профессия, подразделяется на несколько специализаций: сварщик ручной дуговой сварки, газосварщик, оператор автоматических сварочных аппаратов. Рабочие всех этих специальностей занимаются одним делом — соединением металлических конструкций, сложных аппаратов, деталей, узлов методом сплавления металлов. От мастерства сварщиков зависит качество сварочных швов. Любые ошибки, небрежность, допускаемые в работе, могут привести к катастрофическим последствиям. Страшно подумать, к чему могла бы привести некачественная работа по сварке нефте- или газопроводов. Сварщик — профессионал должен знать электротехнику, технологию плавления металлов, свойства газов, применяемых для антиокисления, методы и принципы действия используемых агрегатов и оборудования. Большое значение имеет соблюдение техники безопасности и производственной санитарии.
Риски профессии: (плюсы и минусы профессии, особенности профессии, трудности профессии)К плюсам профессии можно отнести престижность и высокую востребованность на рынке труда, как в государственном секторе экономики, так и в частном. Молодым специалистам, только что окончившим училище, работу долго искать не придётся — она находит их сама. Сварщиков без опыта охотно принимают в жилищно-коммунальные хозяйства, в частные организации сферы обслуживания. С приобретением опыта, им поручаются более ответственные дела и работы в промышленности, на стройках. Соответственно, увеличивается зарплата.
Минусы профессии — тяжёлые условия труда, работа на открытых строительных площадках при любой погоде, большая нагрузка на зрение из-за высокой яркости электрической дуги, инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Электросварщики относятся к профессиям «горячего цеха» из-за высокой вредности производства вследствие большого выделения газов и тепла при сварочных работах.
Где получить профессию: (обучение профессии)Обучиться профессии сварщика можно в профессионально-технических училищах, колледжах. Обучение проводится 3 года на базе 9 классов и 2 года на базе 11 классов по специальностям «сварщик электросварочных и газосварочных работ» и «наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования».
Слово «сварка» произошло от имени славянского бога кузнечного дела Сварога. В древней Руси сваривали кольцеобразные украшения, умели производить сварку браслетов из стекла, а в 16 веке пушки изготавливали сваркой из отдельных колец, выкованных из железа. Метод неразъемного соединения деталей известен с давних времен. Люди докрасна раскаляли края двух металлических прутьев и ударами молотка соединяли их в одно целое. Этот метод сварки хорошо известен и сегодня под названием кузнечной сварки. Новые открытия в физике и химии 17 века предопределили появление более эффективных способов сварки. Моя профессия – Сварщик (электросварочные и газосварочные работы). Это профессия ответственная, почти виртуозная! От качества сварочных работ зависит многое — долговечность и устойчивость строительных конструкций, работа и срок службы различной техники. Сварщик – это человек, который непосредственно работает с металлом. Металл применяется повсеместно: в быту, в промышленности, в строительстве. Поэтому, специалист по металлу, соединяющий металлические детали в сложные конструкции при помощи электрической или газовой сварки, будет нужен всегда. Чтобы стать сварщиком я закончил 9 классов, после чего поступил в Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий, где обучаюсь уже 2 года. Хочу стать востребованным специалистом, для этого у нас в колледже есть современные мастерские и лаборатории, а также мастера и преподаватели – профессионалы своего дела. Практику я проходил на предприятии ООО Новомет-Ноябрьск, изучил современные технологии сварочного производства, применяемые на предприятии. Мой рабочий день начинался с повтора техники безопасности, затем наставник знакомил меня с конструкцией, которую сегодня нужно собрать и изготовить. На предприятии я сваривал мусорные контейнеры, трубные соединения, изготавливал стеллажи и выполнял ремонтно- восстановительные работы. Целый день проводил в цеху или на улице, если не было дождя или снега. В моем деле (сварщика) главные человеческие качества – это стойкость, уверенность в том, что ты сможешь сделать данный тип работы, а самое главное – это терпение. Так же работа да?т возможность объ?мно думать, представлять все конструкции собранными. В моей работе мне нравится то, что она очень ответственная, сложная, и разнообразная. Сварщики всегда востребованы в нашем регионе, если даже и кризис в экономике государства, я всегда смогу найти высокооплачиваемую работу и всегда будет достаток в моей семье. Я хочу оценить эту работу по пятибалльной шкале. Однозначно я ставлю 5, так как эта профессия мне очень нравится.
ОГБОУ НПО Профессиональный лицей № 17 СОЧИНЕНИЕ «Сварщик –это не профессия , это-жизнь!» Выполнил: учащийся группы 1 / 2 (профессия «Сварщик») Пилюкшин Кирилл Консультант: классный руководитель Карасева Е.А. Иваново 2014 Великий философ Аристотель как-то сказал: “У каждого отдельного человека и у всех людей в частности есть цель в жизни, стремясь к которой, они (люди) одно выбирают, а другое отбрасывают”. Вот так и я, переосмыслив совет философа, выбрал среди множества профессий – профессию сварщика. Этот выбор сделал мою жизнь интереснее .
Заканчивая школу, миллионы молодых людей начинают независимую жизнь. Они могут начать работать или продолжить учебу, чтобы получить высшее образование. Все знают, что такое выбирать профессию, ведь рано или поздно это касается каждого. Некоторые при выборе профессии уделяют внимание заработку, некоторые спросу, ну а реже всего выбирают для души, то, что им ближе. Что ты собираешься делать в жизни, какой путь выберешь, кем станешь? – серьезно начинаешь над этим задумываться уже в восьмом классе. Вообще-то вопрос “кем будешь?” звучит с самого детства. Взрослые с улыбкой спрашивали меня пятилетнего: “Ну, кем станешь, когда вырастешь?” И я отвечал с готовностью, очень гордо и радостно: “Летчиком!” А потом профессии менялись, как в калейдоскопе, и в ответах уже слышалось то врачом, то милиционером, то моряком или космонавтом. Став взрослее, с чувством уже вроде бы понимания жизни, ты начинаешь размышлять, что нужна такая профессия, чтобы приносила доход и развивала Россию.
А среди мальчишек все чаще стало проскальзывать желание стать барменом, менеджером, а то и “крутым воротилой”. И все меньше и меньше заходил разговор о профессиях приземленных – рабочих, испокон веков создающих все, что есть в нашей жизни, развивающих и кормящих людей, но однажды отец взял меня с собой на работу. Там я увидел впервые как сваривают и режут металл. Это было так красиво! И здесь я решил для себя, что буду сварщиком. Как обычно бывает, проблема выбора профессии волнует не только нас самих, но и родных, близких, а чаще, конечно, родителей. Они волнуются, думают о будущей профессии, ищут учебное заведение. Конечно, в жизни неплохо найти «свою» профессию, ту, которая ближе тебе, твоей душе, чтобы не мучиться и не убиваться остатки дней. Но зачастую мы выбираем не то, что нам хочется, а то, что приходится: несмотря на возможность обучения, мы смело идем за друзьями и этим самым неосознанно губим свою жизнь.
Каковы главные критерии выбора будущей профессии? Во-первых, она должна быть интересна и не должна ассоциироваться со словами из одной малоизвестной песни: «…твой бунт против папы и мамы закончится офисным креслом, мерцающим синим экраном и нудным трудом бесполезным, на смену протесту и крику придут тишина и усталость, твоя жизнь не кино и не книга, какая жалость». Захватывающее занятие, которое действительно нравится – это важная составная часть счастья в жизни. Затем следует учесть необходимость зарабатывать на жизнь. Самая потрясающая работа не принесет вам удовлетворения, если вы голодаете. Кроме того, существует очень актуальная проблема безработицы: надо выбрать такую профессию, чтобы потом можно было найти работу. И главное, всегда уметь выслушать знающих людей (родителей, учителей), а потом принимать решение, от которого зависит твоя будущая жизнь.
Выбор профессии – сложный и ответственный шаг в жизни каждого человека, требующий подготовки и знаний, времени на раздумья, и не терпящий легкомысленности, поскольку все мы хотим, чтобы работа соответствовала нашим интересам и возможностям, приносила радость и достойно оплачивалась, ведь большую часть своего времени люди посвящают именно работе.
В настоящее время в России существует около 6 тысяч профессий, и многим сориентироваться в таком разнообразии очень непросто. Славные парни в брезентовых робах, Сила, богатство и гордость страны, Опыт и ум, мастерство высшей пробы, Сварщиков руки повсюду нужны (Т. Маркина)
Современный мир полностью держится на металле. Без него нельзя построить высокие здания, машины, корабли. Металл применяется повсеместно: в быту, в промышленности, в строительстве. Поэтому, специалист по металлу, соединяющий металлические детали в сложные конструкции при помощи электрической сварки, будет нужен всегда. Сварщик — профессия ответственная, почти виртуозная, от качества работы которого зависит многое — долговечность и устойчивость строительных конструкций, работа и срок службы различной техники.
Сварочные работы применяются во многих отраслях промышленности. Сварщики трудятся на стройплощадках, создавая конструкции и системы различных коммуникаций, в промышленности, где применяют свой опыт и навыки в машиностроении, кораблестроении и в других областях, таких как, энергетика, нефтеперерабатывающая промышленность, сельское хозяйство. Трудно назвать такой сегмент производства, где не применялся бы труд сварщика.
Сварщик, как профессия, подразделяется на несколько специализаций: сварщик ручной дуговой сварки, газосварщик, оператор автоматических сварочных аппаратов. Рабочие всех этих специальностей занимаются одним делом — соединением металлических конструкций, сложных аппаратов, деталей, узлов методом сплавления металлов. От мастерства сварщиков зависит качество сварочных швов. Любые ошибки, небрежность, допускаемые в работе, могут привести к катастрофическим последствиям. Страшно подумать, к чему могла бы привести некачественная работа по сварке нефте- или газопроводов. Сварщик — профессионал должен знать электротехнику, технологию плавления металлов, свойства газов, применяемых для антиокисления, методы и принципы действия используемых агрегатов и оборудования. Большое значение имеет соблюдение техники безопасности и производственной санитарии.
Временем возникновения профессии сварщик можно считать 1802 год, когда В. Петров открыл эффект электрической дуги, при возникновении которой между двумя угольными электродами, создаётся высокая температура. Эта температура настолько высока, что позволяет расплавлять металлы. С момента этого открытия и до его промышленного применения прошёл немалый период времени. Но спустя десятилетия, метод соединения металлов электродуговым способом произвёл революцию в различных отраслях промышленности, строительства и стал массовой технологией соединения материалов.…
В нашем городе есть бюст человеку, который изобрел электрическую сварку с применением угольных электродов. Это Николай Николаевич Бенардос. Мировую славу Бенардосу принесло изобретение электрической дуговой сварки и резания металлов — одного из самых важных современных технологических процессов. Особенно много внимания он уделял дуговой сварке угольным электродом, которая и названа «Способом Бенардоса». Николая Бенардоса справедливо считают родоначальником дуговой электросварки, поскольку он наметил главные направления её развития, разработал основные принципы многих современных способов дуговой сварки. Кроме того, Бенардос создал много конструкций сварочных автоматов, разработал способы дуговой сварки разными электродами, дугового резания, подводной сварки и резания, сварки на вертикальной поверхности. Он изобрёл оригинальные способы точечной и шовной контактной электросварки.
Почему же я выбрал эту профессию?! Сварщик это не профессия, это – жизнь! Если человек в один момент захотел посвятить свою жизнь какой то профессии, будь это сварщик или сталевар, должен для себя решить, готов ли он всю жизнь быть бок обок с ней. Я думаю, что работа эта тяжелая, зато интересная и даже порой творческая.
Человек, связанный вплотную со строительством, машиностроением или ремонтом прекрасно осознает, насколько мы все зависим от сварки, являющейся фундаментальной частью процесса создания очень многих вещей, которые мы видим в повседневной жизни, включая автомобили, здания, мосты и многое другое.
Сварка позволяет надежно соединять металлические элементы при ремонте, изготовлении деталей взамен поврежденных, а также при создании различных новых изделий – от решетки для поджаривания мяса до спортивного автомобиля. Чтобы научиться получать с помощью сварочного аппарата хороший, прочный и чистый шов, потребуется время для обучения.
Чтобы стать профессионалом надо постоянно совершенствовать мастерство, приобретать специальные знания и, самое главное чтоб работа была по душе. Хороший сварщик должен уметь многое. Самым важным будет знание рабочих приемов различных видов сварочных работ, а также используемого при сварке оборудования и вспомогательных средств. Сварщик должен знать различные материалы, химические процессы, а также сварочные нормативы. Он должен уметь читать технические чертежи, пользоваться измерительной техникой.
Я горжусь тем, что буду сварщиком! Волну встречают грудью корабли, Гудят мосты под ветрами натружено, Уходят в космос спутники земли… И всюду, сварщик, есть твой труд! Гордишься ты профессией своей И, если надо, не считаясь с отдыхом, Творишь ты мир и счастье для людей Горячим сердцем, Сварки жарким пламенем! (Р.Цепенев)
К большому сожалению жизнь складывается так, что на смену уходящим на пенсию сварщикам не приходит замена в том количестве, которое необходимо для нормального процесса смены поколений. У молодых ребят слабо развито уважение к рабочим профессиям. По их мнению проще и денежней просиживать штаны в офисах. Однако смею заверить, что такое мнение является глубоко ошибочным. Офис (если это не Газпром) просто отнимает время и не даст хорошего финансового результата. И офисным иллюзиям подвержены даже те, у которых отлично бы получилось продвижение в секторе рабочих специальностей.
Вот и видим объявления типа требуется сварщик. Причем как в городах, так и на вахту. Кстати сварщик вахта весьма популярные объявления. Стоит отметить, что профессия сварщик является творческой профессией. Одну и ту же работу можно сделать тупо по проекту, а можно и с внесением эстетических ноток. При этом, конечно же, качество не должно проигрывать в угоду эстетике.
Где учат этой профессии? Для молодежи существует возможность окончить специализированные колледжи и училища, где за 3 года обучения дадут в руки хорошую специальность. Да, специальность! Сварщики бывают разные. Это и газосварщик, и электрогазосварщик, и электросварщик, работающий на автоматических и полуавтоматических сварочных установках, и электросварщик ручной сварки. Для взрослых существуют курсы сварщика, которые позволяют в короткие сроки овладеть профессией.
Учитывая то, что профессия очень разнообразна, найти работу можно в совершенно разных нишах. Например, сварщик вахта предполагает, как правило, работу на объектах, которые располагаются либо в местах с напряженным строительным ритмом (например, подмосковье), когда профессионалов катастрофически не хватает, либо где-то в безлюдных местностях на ответственных стройках. И вот как раз курсы сварщика способны дать дополнительные навыки для конкретного направления в профессии. Например, как варить газовые трубы.
Мне в силу своей деятельности в автобизнесе, естественно были интересны профессионалы сварщики, которые могли проявить себя в нашем направлении.
Окончив школу, человек должен сделать самый ответственный в своей жизни шаг – выбрать профессию. Профессия – это осознанно избранное русло, в которое ты будешь вкладывать много сил и времени. Очень важно, чтобы способности и черты характера соответствовали твоему виду деятельности.
Есть интересное высказывание: “Найди то, что тебе нравится делать, и всю жизнь не работай”. Из него следует, что работа, профессия и призвание должны быть одним и тем же, в противном случае, ни одна из них не будет приносить ни радости, ни материального достатка.
Что я хочу от своей будущей профессии? Конечно, чтобы она была творческой и развивающей, чтобы в процессе работы я общался со многими интересными людьми и, возможно, ездил в другие города. Во-вторых, я должен обладать определенными знаниями и способностями, чтобы быть лучшим в выбранной профессии. В-третьих, то, что я буду делать, должно приносить пользу обществу, а не только мне. И, наконец, моя будущая профессия должна нравиться мне, чтобы я каждый день не просыпалася с мыслью: “Опять на работу, когда же будет отпуск. “
Я понимаю, что в 16 лет сделать такой выбор очень сложно, поэтому сейчас можно только предполагать и строить планы. Мне очень нравится профессия архитектора, который разрабатывает проекты будущих зданий, создает сначала маленькие макеты, а затем переносит задумку в реальность. Безусловно, эта профессия требует большой базы знаний и умений, поэтому до своего первого сделанного проекта предстоит много учиться и пробовать.
Работа архитектора объединяет в себе и творчество, и рациональность,…
и знания, и постоянное развитие. Ведь если ты не будешь снова и снова учиться, узнавать новые методы строительства и другие тонкости профессии, можно надолго “застрять” в прошлом и остановиться на месте.
Еще одно очень важное преимущество этого вида деятельности – полезность и значимость для общества. Буквально своими руками повлиять на внешний вид города, в котором живешь, сделать свой двор, улицу, район такими, какими хотелось бы – все это может дать профессия архитектора. А что может быть лучше, чем дарить радость людям, которые впервые заходят в новое здание или квартиру? Я смогу делать здания удобными и практичными и, в то же время, красивыми и радующими глаз. Но до воплощения этих планов мне предстоит несколько лет учиться в институте, испортить горы бумаги для чертежей и килограммы картона для макетов.
Если же по каким-то причинам профессия архитектора так и останется для меня мечтой, я попробую себя в других сферах. Например, в экономике. От экономиста зависит успешная работа предприятия или всего города. Есть еще много разных интересных профессий, но, какая я бы работа ни была, начинать придется с самого начала, постигая все с самых мелочей. Главное – творчески подходить к поставленной задаче и смело идти к поставленной цели, не пугаясь проблем и препятствий. Тогда работа будет приносить радость, самоутверждение и хорошую зарплату.
А согласны ли вы, что данная профессия достаточно перспективна. Может нужно задуматься о другой профессии или идти до конца в свершении своей мечты??
Пословица – краткое народное изречение с назидательным содержанием, народный афоризм “Войти в пословицу” – стать общеизвестным благодаря своей характерности. Так, многие строки басен И. А.Крылова вошли в пословицу. Поговорка – краткое устойчивое выражение, преимущественно образное, не составляющее, в отличие от поговорки, законченного высказывания (С. И.Ожегов, Н. Ю.Шведова, Толковый словарь русского языка). Чем отличается пословица от поговорки? В общем случае, пословица учит людей, в ней скрыт глубокий смысл.
Подробнее…
Интересный жизненный случай
Город, в котором я жил до приезда в Харьковское водохранилище. Когда-то здесь не было ни водохранилища, ни самого города, а только большие зеленые луга и степь с невысокими холмами. И текла здесь большая, могущественная река – Днепр. Когда на Днепре построили водохранилище, то затопились при этом острова и значительная часть лугов. На новых берегах Днепра выросли города, а на избавленных от воды лугах возродились села. Большая река стала любимейший местом для рыбалки.
Подробнее…
Попков “Осенние дожди” сочинение
Попков Виктор Ефимович творил во второй половине ХХ века. Главной темой его работ было поколение людей, на чьих судьбах отразилась Великая Отечественная война. Поэтому большинство его полотен выглядят довольно мрачно. Суровые лица, темные краски, лаконичность и простота – все это о работах Виктора Попкова.
“Осенние дожди. Пушкин” – неоконченная работа. Художник трагически погиб и не смог дописать картину. Но это вовсе не мешает понять замысел автора. Центральной фигурой полотна является Александр Сергеевич Пушкин. Идея написания этой картины возникла у Виктора Ефимовича после посещения поселка Михайловского, в котором находилась усадьба поэта.
Подробнее…
“Моя мечта собака” сочинение
Я очень люблю животных, часто смотрю о них передачи, хожу в зоопарк. Мне нравится наблюдать за ними и узнавать что-то новое. Больше всех я люблю собак. Мне кажется, это самые умные и красивые животные на свете.
К сожалению, своей собаки у меня пока нет, но я надеюсь, что настанет день, и я ее заведу. Самой лучшей и красивой породой я считаю хаски. Это большие и сильные собаки с густым мягким мехом. У них крупные острые уши и вытянутая морда, а хвост пушистый, как у лисицы, и закручивается вверх. Чаще всего встречаются черно-белые или серо-белые хаски, но бывают и бурые, белые или черные. В целом эта порода очень похожа на своих предков – волков.
Подробнее…
Методика написания сочинение
Сначала небольшое вступление. В школу я пошла в первый класс в 1945 году. Тогда детей принимали в школу с 8 лет. Помню: была разруха после войны, карточная система, голодное детство. Школьной формы тогда не было. Девочкам шили платья из мешковины. Мальчики и девочки учились в разных школах. Первую мою учительницу звали Нина Ивановна, вторую – Елена Степановна Обрубова. которая пришла к нам в третий класс. Жила она в рабочей казарме и сама еще училась в пединституте. Эта была девушка высокого роста с двумя косами, старше нас лет на десять.
Подробнее…
Сочинение “Власть денег над человеком”
Создавая “Человеческую комедию”, Бальзак поставил перед собой задачу, еще неизвестную тогда литературе. Он стремился к правдивости и беспощадному показу современной ему Франции, показу реальной, действительной жизни его современников.
Одной из многих тем, звучащих в его произведениях, является тема губительной власти денег над людьми, постепенной деградации души под влиянием золота.
Это особенно ярко отражено в двух известных произведениях Бальзака – “Гобсек” и “Евгения Гранде”.
Подробнее…
Дипломная работа
На тему:
Сварка и труд сварщика
Введение
История сварки
Современный технический прогресс в промышленности неразрывно связан с совершенствованием сварочного производства. Сварка как высокопроизводительный процесс изготовления неразъемных соединений находит широкое применение при изготовлении металлургического, химического и энергического оборудования, различных трубопроводов, в машиностроении, в производстве строительных и других конструкции.
Сварка – такой же необходимый технологический процесс, как и обработка металлов, резанием, литье, ковка. Большие технологические возможности сварки обеспечили ее широкое применение при изготовлении и ремонте судов, автомобилей, самолетов, турбин, котлов, реакторов, мостов и других конструкций. Перспективы сварки, как в научном, так и в техническом плане безграничны. Её применение способствует совершенствованию машиностроения и развития ракетостроения, атомной энергетики, радио электроники.
О возможности применения «электрических искр» для плавления метолов ещё в 1753г. говорил академик Российской академии наук Г.Р. Рихман при исследованиях атмосферного электричества. В 1802г. профессор. Санкт- Петербургской военно-хирургической академии В.В. Петров открыл явление электрической дуги и указал возможные области ее практического использования. Однако потребовалось многие годы совместных усилий ученых и инженеров, направленных создания источников энергии, необходимых для реализации процесса электрической сварки металлов. Возможную роль в создании этих источников сыграли открытия и изображения в области магнетизма и электричества.
В 1882г. российский ученый инженер Н.Н. Бенардос, работая над созданием аккумуляторных батарей, открыл способ электродуговой сварки металлов неплавящимся угольным электродом. Им был разработан способ дуговой сварки в защитном газе и дуговая резка металлов.
В 1888г. российский инженер Н.Г. Славянов предложил проводить сварку плавящимся металлургическим электродам. С его именем связано развитие металлургических основ электрической дуговой сварки, разработка флюсов для воздействия на состав металла шва, создания первого электрического генератора.
В середине 1920-х гг. интенсивные исследования процессов сварки были начаты во Владивостоке (В.П. Вологдин, Н.Н. Рыкалин), в Москве (Г.А. Николаев, К. К. Окерблом). Особую роль в развитии и становлении сварки в нашей стране сыграл академик Е.О. Патон, организовавший в 1992г. лабораторию, а затем институт электросварки (ИЭС).
В 1924г- 1934гг. В основном применяли ручную сварку электродами с тонкими ионизирующими (меловыми) покрытиями. В эти годы под руководствам академика В.П. Вологдина были изготовлены первые отечественные котлы и корпуса нескольких судов. С 1935- 1939гг. начали применять толсто покрытые электроды, в которых стержни изготавливали из легированной стали, что обеспечило широкое использование сварки в промышленности и строительстве. В 1940-е гг. была разработана сварка под флюсом, которая позволила повысить производительность процесса и качество сварных изделий, механизировать производство сварных конструкций. В начале 1950-х гг. в институте электросварки им. Е.О. Патона создают электрошлаковую сварку для изготовления крупногабаритных деталей из литых и кованых заготовок, что снизило затраты при изготовлении оборудования тяжелого машиностроения.
С 1948г. получили промышленное применение способы дуговой сварки в защитных газах: ручная сварка неплавящимися электродом, механизированная и автоматическая сварка неплавящимися и плавящимися электродами. В 1950-1952г в ЦНИИТМаше при участии МГТУ им. Н.Э. Баумана и ИЭС имени Е.О Патона был разработан высокопроизводительный процесс сварки низкоуглеродистых и низколегированных сталей в среде углекислого газа обеспечивающий высокое качество сварных соединений.
В последние десятилетие создания учеными новых источников энергий – концентрированных электронного и лазерного лучей – обусловило появление принципиально новых способов сварки плавлением, получивших название электронно-лучевой и лазерной сварки. Эти способы сварки успешно применяют в нашей промышленности.
Сварка потребовалась и в космосе. В 1969г. нашли космонавты В. Кубасов и Г. Шонин и в 1984г С. Савицкая и В. Джанибеков привели в космосе сварку, резку, и пайку различных металлов.
Газовая сварка, при которой для плавления металла используют теплоту горящей смеси газов, также относятся к способам сварки плавлением. Способ газовой сварки был разработан в конце ХIХ.., когда началось промышленное производства кислорода, водорода и ацетилена, и является основным способом сварки металлов.
Наибольшее распространения получила газовая сварка с применением ацетилена. В настоящее время объем газосварочных работ в промышленности значительно сокращен, но ее успешно применяют при ремонте изделий из тонколистовой стали, алюминия и его сплавов, при пайке и сварки меди, латуни и других цветных металлов используют в современных производительных процессах газо-термическую резку, например при цеховых условиях и на монтаже.
К сварке с применением давления относятся контактная сварка, при которой используется теплота, выделяющаяся в контакте свариваемых частей при прохождении электрического тока. Различают точечную, стыковую, шовную и рельефную контактную сварку.
Основные способы контактной сварки разработаны в конце ХlХ. В 1887г. Н.Н. Бенардос получил момент на способы точечной и шовной контактной сварки между угольными электродами.
Позднее, когда появилась электроды из меди и ее сплавов, эти способы контактной сварки стали основными.
Контактная сварка занимает ведущее место среди механизированных способов сварки в автомобиле строении при соединении тонколистовых штампованных конструкций кузова автомобиля. Стыковой сваркой соединяют стыки железнодорожных рельсов, стыки магистральных трубопроводов. Шовную сварку применяют при изготовлении тонкостенных емкостей. Рельефная сварка – наиболее высокопроизводительный способ арматуры для строительных железобетонных конструкций. Конденсаторную контактную сварку широко используют в радиотехнической промышленности при изготовлении элементной базы и микросхем. Одно из наиболее развивающихся направлений в сварочном производстве – широкое использование механизированной и автоматической сварки. Речь идет как о механизации и автоматизации самих сварочных процессов ( т.е. переходе от ручного труда сварщика к механизированному ), так и о комплексной механизации и автоматизации, охватывающей все виды робот, связанные с изготовлением сварных конструкций ( заготовительные, сборочные и др. ) и созданием поточных и автоматических производственных линий. С развитием техники возникает необходимость сварки деталей различных толщин из разных материалов, в связи с этим постоянно расширяется набор применяемых видов и способов сварки. В настоящее время сваривают детали толщиной от нескольких микрометров ( микроэлектронике ) до десятков сантиметров и даже метров ( в тяжелом машиностроении ). Наряду с конструкционными углеродистыми и низкоуглеродистыми сталями все чаще приходится сваривать специальные стали, легкие сплавы и сплавы на основе титана, молибдена, хрома, циркония и других металлов, а также разнородные материалы.
В условиях непрерывного усложнения конструкций и роста объема сварочных работ большую роль играет правильная подготовка – теоретическая и практическая – квалифицированных рабочих – сварщиков.
1. Сварка
1.1 Классификация видов сварки
Различают более 150 видов сварочных процессов. ГОСТ 19521- 74 сварочные процессы классифицирует по основным физическим, техническим и технологическим признакам.
Основа классификации по физическим признакам – вид энергии, применяемой для получения сварочного соединения. По физическим признакам все сварочные процессы относят к одному из трех классов: термическому, термомеханическому, и механическому.
Термический класс – все виды сварки плавления, осуществляемые с использованием тепловой энергии (газовая, дуговая, электрошлаковая, плазменная, электроно – лучевая и лазерная).
Термомеханический класс – все виды сварки осуществляемые с использованием тепловой энергии и давления (контактная, диффузионная, кузнечная, газо – и дугопрессовая ).
Механический класс – все виды сварки, давлением, провидимые с использованием механической энергии (холодная, трением, ультразвуковая и взрывом).
По техническим признакам сварочные процессы классифицирует в зависимости от способа защиты металла в зоне сварки, непрерывности процесса и степени его механизации.
1.2 Высокопроизводительные виды РДС
Чтоб облегчить труд сварщика и для повышения производительности труда применяют различные высокопроизводительные виды сварки.
— Сварка пучком электрода – два или несколько электрода соединяют в пучёк (двух трех местах сваривают контактные концы друг с другом) и электрододержателем ведут сварку. При сварки пучком электрода контакт происходит между свариваемым изделием и одним стержней электродов по мере оплавления, контакт переходит на следующий стержень. При сварки пучком электрода можно пользоваться повышенной силой тока.
— Сварка с глубоким проваром – на стержень электрода наноситься, более толстый слой покрытия увеличивая этим тепловую силу дуги и повысить её проплавляющие действия, то есть увеличить глубину расплавления основного металла. Сварку ведут короткой дугой, горение которой поддерживается за счет операния козырька покрытия на основной металл применяют при сварки угловых и тавровых соединениях.
— Сварка наклонным электродам – электрод укладывается в разделку шва, для удержания электрода в разделке и для изоляции и защиты дуги применяют медные накладки длина дуги в процессе горения равна толщина слоя покрытия диаметр электрода 6-10мм, а длина электрода 800-1000мм.
— сварка электрода большим диаметров – 8-12мм и величина тока от 350-600А но имеет свои недостатки:
1. Трудно выполнять в узких местах.
2. Быстрое утомляемость сварщика.
3. Возникает значительное магнитное дутье.
— Ванная сварка выполняют одним или несколькими электродами при повышенной величине тока это обеспечивает разогрев свариваемых элементов для образования большой ванны жидкого металла которую удерживают специальной формой в процессе сварки наплавленный металл постоянно находится в жидком состоянии в конце процесса сварки для ускорения и охлаждения сварочной ванны дуги периодически прерывают.
— Безогарковая сварка – электрод не закрепляется в держателе, а приваривается к нему торцом, что позволяет использовать весь стержень.
1.3 Виды сварки
— Ручная дуговая сварка.
— Газовая сварка и резка.
— Полуавтоматическая сварка
— Автоматическая сварка под слоем флюса и в среде защитных газов.
— Аргона – дуговая сварка
— Электроконтактная сварка
2. Специальная часть
2.1 Назначение и описание конструкции
Трубопровод служит для транспортировки холодной, горячей воды в помещении для отопления, сжатых газов, пара. Данная работа состоит из двух раздельных участков трубы соединенных между собой при помощи ручной электродуговой сварки.
2.2 Выбор и описание материала
Для изготовления конструкции применяется сталь марки сталь 3 низкоуглеродистая, относится к группе хорошо свариваемых. Углерода в ней до 0,25 %, марганца 0,5%, кремния 0,35% .
Для сварки низкоуглеродистых сталей применяются электроды марок: ОЗС – 3; ОЗС – 4; МР – 3, стержень этих электродов изготовлен из проволоки марки св – 08А. В состав покрытия входит: 30 – 50% двуокиси титана, полевой шпат, ферромарганец, жидкое стекло.
Этот электрод даст наименьшей процент разбрызгивания металла, пригодный для сварки на постоянном и переменном токе, он является, не вреден для организма человека, поэтому широко используется промышленности.
2.3 Выбор оборудования и технические характеристики источников питания
Я выбрал сварку трубопровода. Для заварки трубы трансформатор ТДМ – 401 наиболее удобен, так как легко можно подобрать силу тока. Сам трансформатор состоит из замкнутого сердечника, первичной и вторичной обмотки. При последовательном соединении первичной и вторичной обмоток трансформатора в электрическую цепь включается часть витков первичной обмотки, получают диапазон малых токов.
При параллельном соединении обмоток в электрическую цепь включаются все ветки первичной обмотки, получают диапазон больших токов.
Вторичная обмотка подвижна, с помощью ее ведется регулирования силы тока.
2.5 Подготовка металла под сварку
В месте сварки трубопровода кромки тщательно зачищают железной щеткой от грязи, масла, ржавчины которые приводят к образованию дефектов.
От состояния поверхности свариваемых кромок значительной мере зависит качество сварных швов.
2.6 Сборка конструкции
При сборке важно обеспечить требуемую точность, и совпадение кромок свариваемых элементов.
Для точной сборке деталей под сварку нужно использовать измерительные инструменты.
А большое внимание нужно обращать, что при нагреве металла может деформироваться при сварки корня шва нужно быть особенно внимательным тщательно зачистить от шлака.
Прихватки делают электродом диаметром 3мм
2.7 Выбор режима сварки
Диаметр электрода выбирают в зависимости от толщины металла, катета шва, положение шва в пространстве.
Примерное отношение между толщиной металла (s) и диаметром электрода при сварке шва в нужном положение составляют:
Sмм 1 – 2 3 – 5 4 – 10 12 – 24 30 – 60
dмм 2 – 3 3 – 5 4 – 5 5 – 6 и более
Сила сварочного тока обычно устанавливается в зависимости от выбранного диаметра электрода.
При сварке швов в нижнем положении сила тока может быть определена по состоянию Jд = (20+60) d Jсв (40?60) для электродов диаметром менее 3мм Jд = 30 d.
Напряжение дуги 18 – 20, ширина шва 15 – 16мм длина дуги 1 – 0,5мм от основного металла,
Jсв ? 80 – 120 H
Нижнее положение Jсв ? 120А
Горизонтальное положение Jсв ? 100А
Вертикальное положение Jсв ? 80А.
Потолочное положение Jсв ? 60А
2.8 Расход сварочного материала
Расход покрытых электродов определяют: умножаем массы наплавленного металла на коэффициент расхода.
Gnэ = Gн * Кр (кг, гр)
Gnэ – массы покрытых электродов.
Gн – массы направленного металла
Кр – коэффициент расхода электродов
Кр = 1.5 – 1.8
для покрытых электродов при РДС
Gн = 7.85 * F * L
Gн = 7.85 г/см3 *0.32 см2 *49.9 см =125
Gнэ = 125*1*7 = 212*5?212
G одного электрода =(4*970кг)/125шт =39 *76 гр
Количество электродов 212гр/(39*76) = 5*33 ? 6шт
Расход сварочных электродов на изделие составило 6 электродов
2.9 Определение нормы времени
Норма времени на сварку. Т
Т = t0/Куч
где:
t0 – основное время
Куч – коэффициент учитывающий организацию труда принимают при РДС 0.25 – 0.40.
Время горение дуги Т0 определяется по формуле:
t0 = 7.85*F*L/hнj
где 7.85 – удельная плотность стали г/см2
F – площадь сечение шва – при толщине металла 8мм
F = 64см2/2 = 0.32 см2
L*Fм = 1/2*а2 длина шва
L = O * П L = 159*3.14 = 499.26 ? 499мм
Lн – коэффициент налавки для электродов МР – 3 Lн = 16 г/нч
J – сварочный ток, А J = 30*dэК
К – коэффициент снижение мощности дуги при сварки на переменном токе (0.7-0.97)
30 – это амперы на мм электрода
J = 30*3*0.97
J = 87*3 ? 90A
t0 =(7.85 г/см3 * 0.32 см2 * 49.9 см)/(16гр*7 *90А) =(125 * 34мм)/1440= = 0.08 ч
Т = 0.08/0.25 = 0.68 = 32 мин
Потребовалось 32 мин.
2.10 Техника и последовательность сварки
Для 170 трубы я по расчетам сделал три прихватки, прихватка длиной 30мм.
Прихватки наносятся через каждые 30мм.
Для сварки корня шва я выбрал электрод диаметром 3мм.
Для сварки второго шва я выбрал 4мм.
Для прохождения второго шва нужно делать колебательные движения из стороны в сторону для захватывания ( сваривания ) обоих кромок.
3. Технический контроль
3.1 Организация контроля качества
Дефекты в сварных соединениях могут быть вызваны плохим качеством сварных материалов, неточной сборкой и подготовкой стыков под сварку, нарушением технологии сварки, низкой квалификацией сварщика и другими причинами. Задача контроля качества соединений – выявление возможных причин появления брака и его предупреждения.
Работы по контролю качества сварочных работ проводят в три этапа:
— Предварительный контроль, проводимый до начала работ:
— Контроль в процессе сборки и сварки ( по операционный ).
— Контроль качества готовых сварных соединений.
— Предварительный контроль включает в себя: проверку квалификации сварщиков, дефектоокопистов и итр, руководящих работами по сборке, сварке и контролю.
— В процессе изготовления (пооперационной контроль) проверяют качество подготовки кромок и сборки, Режимы сварки, порядок выполнении швов, внешний вид шва, его геометрические размеры, за исправностью сварочной аппаратуры.
— Последнее контрольная операция – проверка качества сварки в готовом изделии: внешний осмотр и измерения сварных соединений, испытания на плотность, контроль ультразвуком, магнитные методы контроля.
Проверка квалификации сварщика: квалификация сварщиков проверяют при установлении разряда. Разряд присваивают согласно требованиям, предусмотренным тарифно – квалификационными справочниками, испытания сварщиков перед допускам к ответственным работам производят по правилам оттистации сварщиков и специалистов сварочного производства.
Контроль качества основного металла. Качество основного металла должно соответствовать требованиям сертификата, который посылают заводы – поставщики вместе с партией металла необходимо произвести наружный осмотр установить механические свойства и химический состав металла.
При наружном осмотре проверяют отсутствие на металле окалины, ржавчины, трещин и прочих дефектов.
Предварительная проверка металла с целью обнаружения дефектов поверхности – необходимое и обязательная операция, благодаря которой можно предупредить применение некачественного металла при сварке изделия.
Механическое свойства основного металла определяют испытаниями стандартных образцов на машинах для растяжения, пессах и копрах в соответствии с ГОСТ 1497 – 73 металла методы испытания на растяжения.
Контроль качества сварочной проволоки: на проволоку стальную наплавочную устанавливают марку и диаметр сварочной проволоки, химический состав правило приемки и методы испытания, требования к упаковке, маркировки, транспортированию и хранению.
Каждая бухта сварочной проволоки должна иметь металлическую бирку на которой указано наименование и товарный знак предприятия – изготовителя сварочную проволоку, на которой нет документации подвергают тщательному контролю.
Контроль качества электрода. При сварке конструкции, в чертежах которых указан тип электрода, нельзя применять электрод, не имеющий сертификата. Электрод без сертификата проверяют на прочность покрытия и сварочные свойства определяют так же механические свойства металла шва и сварочного соединения выполненного электрода из проверяемой партией.
Контроль качества флюсов. Флюс проверяют на однородность по внешнему виду, определяют его механический состав, размер зерна, объем массу и влажность.
Контроль заготовок. Перед поступлением заготовок на сборку проверяют чистоту поверхности металла, и габариты качества подготовки кромок.
Контроль сборки: собранному контролируют: зазор между кромками, притупление и угол раскрытия для стыковых соединений: ширину нахлестки и зазор между местами для нахлесточных соединений.
Контроль качества сварочного оборудования и приборов. Проверяют исправность контрольно – измерительных приборов, надежность контактов и изоляции правильность подключения сварочной дуги, исправность замкнутых устройств, электрододержателя, сварочных горелок, редукторов, проводов.
Контроль технологического процесса сварки: перед тем как преступить к сварке, сварщик знакомится с технологическими картами, в которых указаны последовательность операций, диаметр и марка применяемых электродов, режимы сварки и требуемые размеры сварных швов. Не соблюдения порядка наложение швов может вызвать значительную деформацию.
4. Организация рабочего места
4.1 Требования к организации рабочего места
При выполнении производственных операции за рабочим или бригадой рабочих закрепляется рабочие место в виде определённого участка производственной площади, оснащенной согласно требованием технологического процесса, соответствующим оборудованием и необходимыми принадлежностями. Рабочее место сварщика называют сварочным постом.
Для защиты рабочих от излучения дуги в постоянных местах сварки устанавливают для каждого сварщика отдельную кабину размером 2х2,5 или 2х2.
Стенки кабины могут быть сделаны из тонкого железа, или другого несгораемого материала высотой 1,8- 2,0м, для лучшей вентиляции не доходящих до пола на 0,2-0,3м. Пол должен быть из огнестойкого материла: кирпич, бетон, цемент. Стены окрашивают в светло-серый цвет красками хорошо поглощающими ультрафиолетовые лучи. Кабину оборудуют местной вентиляцией с воздухообменом 40м3/час на одного рабочего.
Вентиляционный отсос располагают так, чтобы газы, выделяющиеся при сварке, проходящим мимо сварщика.
Сварку детали производят на рабочем столе высотой 0,5-0,7м. Крышку стола изготавливают из чугуна толщиной 20-25мм, в ряде случаев на столе устанавливают различные приспособления для сборки и сварки изделий.
К нижней части крышки или ножки стола приваривают стальной болт, служащий для крепления токопроводящего провода от источника сварочного тока и для провода заземления стола. С боку стола имеются гнезда для хранения электродов. В выдвижном ящике стола хранится инструмент и технологическая документация. Для удобства работы в кабине устанавливают металлический стул с подъемным винтовым сидением, изготовленным не электропроводящего материала. Под ногами у сварщика должен находится резиновый коврик.
Сварочный пост оснащен генератором или сварочным трансформатором.
5. Техника безопасности
5.1 Техника безопасности при сварочных работах
К сварочным работам допускаются лица не моложе 18 лет после сдачи техминимума по правилам техники безопасности.
Организация каждого рабочего места должна обеспечивать безопасное выполнение робот.
Рабочее места должны быть оборудованы различного рода ограждениями, защитными и предохранительными устройствами и приспособленными.
Для создания безопасных условий робот сварщиков необходимо учитывать кроме общих положений техники безопасности на производстве и особенности выполнение различных сварочных работ. Такими особенностями являются возможные поражения электрическим током, отравления вредными газами и парами, ожоги излучением сварочной дуги и расплавленным металлом, поражения от взрывов баллонов со сжатыми и сжиженными газами.
Электрическая сварочная дуга излучает яркие видимые световые лучи и невидимые ультрафиолетовые и инфракрасные. Световые лучи оказывают ослепляющие действия. Ультрафиолетовые лучи вызывают заболевания глаз, а при продолжительном действии приводят ожогам кожи.
Для защиты зрения и кожи лица применяют щитки, маски или шлемы, в смотровые отверстия вставляют светофильтры, задерживающие и поглощающие лучи. Для предохранения рук сварщиков от ожогов и брызг расплавленного металла необходимо использовать защитные рукавицы, а на тело надевать брезентовую спец. одежду.
В процессе сварки выделяется значительное количество аэрозоля, которое приводит к отравлению организма. Наиболее высока концентрация пыли и вредных газов в облаке дыма, поднимающегося из зоны сварки, поэтому сварщик должен следить за тем, чтобы поток не падал за щиток. Для удаления вредных газов пыли из зоны сварки необходимо устройство местной вентиляции, вытяжной и общеобъемной приточной – вытяжкой. В зимнее время приточная вентиляция должна подавать в помещение подогретый воздух. При отравлении пострадавшего необходимо вынести на свежей воздух, освободить от стесненной одежды и предоставить ему покой до прибытия врача, а при необходимости следует применить искусственное дыхание.
5.2 Электробезопасность
Поражение электрическим током происходит при соприкосновении человека с токоведущими частями оборудования. Сопротивление человеческого организма в зависимости от его состояния ( утомляемость, влажность кожи, состояния здоровья ) меняется в широких приделах от 1000 до 20000 Ом. Напряжение холостого хода источников питания дуги достигает 90В, а сжатой дуги – 200В в соответствии с законом Ома при неблагоприятном состоянии сварщика через него может пройти ток, близкий к предельному:
I = r
Для предупреждения возможного поражения электрическим током при выполнении электросварочных работ необходимо соблюдать основные правила:
Корпуса оборудования и аппаратуры, к которым подведен электрический ток, должны быть заземлены;
Все электрические провода, идущие от распределительных щитков и на рабочие места должны быть надежно изолированы и защищены от механических повреждений;
Запрещается использовать контур заземления, металлоконструкции зданий, а также трубы водяной и отопительной систем в качестве обратного провода сварочной цепи;
При выполнении сварочных работ в нутрии замкнутых сосудов (котлов, емкостей, резервуаров, ит.п.) следует применять деревянные щиты, резиновые коврики, перчатки, галоши: Сварку необходимо проводить с подручным, находящимися вне сосуда. Следует помнить, что для осветительных целей внутри сосудов, а также в сырых помещениях применяют электрический ток напряжением не выше 12В, а в сухих помещениях – не выше 36В, в сосудах без вентиляции сварщик должен работать не более 30 минут с перерывами для отдыха на свежем воздухе.
Монтаж, ремонт электрооборудования и наблюдение за ним должны выполнять электромонтеры. Сварщикам категорически запрещается исправлять силовые электрические цепи. При поражении электрическим током необходимо выключить ток первичной цепи освободить от его воздействия пострадавшего, обеспечить к нему доступ свежего воздуха, вызвать врача, а при необходимости до прихода врача сделать искусственное дыхание.
5.3 Пожарная безопасность
Причинами пожара при сварочных работах могут быть искры или капли расплавленного металла и шлака, неосторожное обращение с пламенем горелки при наличии горючих материалов в близи рабочего места сварщика. Опасность пожара особенно следует учитывать на строительно-монтажных площадках и при ремонтных работах в не приспособленных для сварки помещениях.
Для предупреждения пожаров необходимо соблюдать следующие противопожарные меры:
— нельзя хранить вблизи от места сварки огнеопасные или легковоспламеняющиеся материалы, а также производить сварочные работы в помещениях, загрязненных ветошью, бумагой, отходами дерева ит.п;
— запрещается пользоваться одеждой и рукавицами со следами масел, жиров, бензина, керосина и других горючих жидкостей;
— выполнять сварку и резку свежевыкрашенными маслеными красками конструкций до полного их высыхания
— запрещается выполнять сварку аппаратов, находящихся под электрическим напряжением, и сосудов находящихся под давлением;
— нельзя проводить без специальной подготовки сварку и резку емкостей из-под жидкого топлива;
При выполнении в помещениях временных сварочных работ деревянные полы, настилы и помосты должны быть защищены от воспламенения листами асбеста или железа;
Нужно постоянно иметь и следить за исправным состоянием противопожарных средств — огнетушителей, ящиков с песком, лопат, ведер, пожарных рукавов ит.п., а также содержать в исправности пожарную сигнализации;
После окончания сварочных работ необходимо выключить сварочный аппарат, а также убедиться в отсутствии горящих предметов. Средствами пожаротушениями являются вода, пена, газы, пар, порошковые составы и др.
Для подачи воды в установки пожаротушения используют специальные водопроводы. Пена представляет собой концентрированную эмульсию диоксида углерода в водном растворе минеральных солей, содержащих пенообразующие вещества.
При тушении пожара газами и паром используют диоксид углерода, азот, дымовые газы и др.
При тушении керосина, бензина, нефти, горящих электрических проводов запрещается применять воду и пенные огнетушители. В этих случаях следует пользоваться, углекислотными или сухим огнетушителями.
6. Охрана окружающей среды
В соответствии конституцией в интересах ныне живущего, и будущих поколений принимаются меры для охраны и рационального использования земли и ее недр, водных ресурсов и растительного и животного мира, для сохранения в чистоте воздуха и воды, обеспечения воспроизводства природных богатств и улучшения окружающей человека среды. Эти мероприятия в годовых планах предприятий группируются по разделам: охрана и использование водных ресурсов, охрана воздушного бассейна, охрана и рациональное использование земель, охрана и использование минеральных ресурсов.
Охрана и использование водных ресурсов предусматривают мероприятия по возведению сооружений для забора воды и водоемов, очистки сточных вод, систем оборотного водоснабжения с целью уменьшения безвозвратных потерь воды и др.
В сварочном производстве на многих предприятиях применяют систему обратного водоснабжения воду, используемую для охлаждения сварочного оборудования, многократно используют после ее естественного охлаждения.
Охрана воздушного бассейна предусматривает мероприятия по обезвреживанию вредные для человека и окружающей среде веществ, выбрасываемых с отходящими газами: сооружения очистных установок в виде мокрых сухих пыле уловителей, для химической и электрической очистки газов, а также для улавливания ценных веществ, утилизации отходов и др. Например, из отходящих продуктов сгорания производят сжиженный углекислый газ для сварочных и других целей.
Охрана и рациональное использование земель предусматривает мероприятия, направленные на сокращения выхода земель из сельскохозяйственного оборота, предохранения их от эпозии и других разрушительных процессов, рекультивацию земель и др.
Охрана и рационального использования минеральных ресурсов предусматривают мероприятия по совершенствованию систем и методов разработки месторождений полезных ископаемых и схем обогащения руд, использованию отходов металлургического производства и машиностроения, повышения из руд покупных ценных компонентов и др. Деятельность предприятия не должна нарушать нормальных условий роботы других предприятий и организации, ухудшать бытовые условия населения. С этой целью в газовых планах предусматриваются также меры борьбы с производственными шумами, вибрациями, воздействиями электрических и магнитных полей. Шум, создаваемый сварочным оборудованиям, должен быть минимальным.
Источники питания сварочной дуги, а также ряд электрических устройств, применяемых в сварочных автоматах и полуавтоматах, создают помехи и радио- и теле приему. С целью устранения этого явления во всех типах сварочного оборудования, создающего такие помехи, устанавливают помехозащитные устройства.
Дефекты сварных швов
Наименование дефекта Способ обнаружения Способ устранения 1. Непровар поднаплавов Наружный осмотр. Вырубка дефектного места и последующая заварка. 2. Подрез Наружный осмотр и измерение щупом. Зачистка, подрезка участков и заварка. 3. Волнистость шва резко выраженными границами. Наружный осмотр. Вырубка дефектного места. 4. Неравномерные образования складок. Наружный осмотр. Вырубка дефектного места. 5. Различные размеры кажетов углового шва. Измерение шаблоном. 1) при К и К обработка шва.
2) при К и К Х подварка.
6. Неправильная высота швов. Измерение шаблоном. Примечание местные отклонения в высоте наплава превышающие допуски не должны быть больше 10 % от общей длины шва местного отклонения до 15 мм а) обработка шва до основного размера.
б) подварка с предварительной зачисткой.
7. Неравномерная ширина наплава. Измерение шаблоном. Подрубка шва.
Литература
1. Виноградов В.С. Оборудование и технология дуговой автоматической и механизированной сварки, М: 1997 года;
2. Рыбаков В.М. Дуговая и газовая сварка, М: ВШ, 1986 года.
3. Степанова В.В. Справочник сварщика, М: 1982 года.
4.Фоминых В.П. Электросварка, М: В.Ш…, 1978 года.
5. Чернышев Г.Г. Сварочное дело, М: 2003 года.
Слово «сварка» произошло от имени славянского бога кузнечного дела
Сварога. В древней Руси сваривали кольцеобразные украшения, умели
производить сварку браслетов из стекла, а в 16 веке пушки изготавливали
сваркой из отдельных колец, выкованных из железа. Метод неразъемного
соединения деталей известен с давних времен. Люди докрасна раскаляли
края двух металлических прутьев и ударами молотка соединяли их в одно
целое. Этот метод сварки хорошо известен и сегодня под названием
кузнечной сварки. Новые открытия в физике и химии 17 века
предопределили появление более эффективных способов сварки.
Моя профессия – Сварщик (электросварочные и газосварочные
работы). Это профессия ответственная, почти виртуозная! От качества
сварочных работ зависит многое — долговечность и устойчивость
строительных конструкций, работа и срок службы различной техники.
Сварщик – это человек, который непосредственно работает с металлом.
Металл применяется повсеместно: в быту, в промышленности, в
строительстве. Поэтому, специалист по металлу, соединяющий
металлические детали в сложные конструкции при помощи электрической
или газовой сварки, будет нужен всегда.
Чтобы стать сварщиком я закончил 9 классов, после чего поступил в
Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий, где
обучаюсь уже 2 года. Хочу стать востребованным специалистом, для этого у
нас в колледже есть современные мастерские и лаборатории, а также мастера
и преподаватели – профессионалы своего дела. Практику я проходил на
предприятии ООО Новомет-Ноябрьск, изучил современные технологии
сварочного производства, применяемые на предприятии.
Мой рабочий день начинался с повтора техники безопасности, затем
наставник знакомил меня с конструкцией, которую сегодня нужно собрать и
изготовить. На предприятии я сваривал мусорные контейнеры, трубные
соединения, изготавливал стеллажи и выполнял ремонтно-
восстановительные работы. Целый день проводил в цеху или на улице, если
не было дождя или снега. В моем деле (сварщика) главные человеческие
качества – это стойкость, уверенность в том, что ты сможешь сделать данный
тип работы, а самое главное – это терпение. Так же работа да?т возможность
объ?мно думать, представлять все конструкции собранными.
В моей работе мне нравится то, что она очень ответственная, сложная,
и разнообразная. Сварщики всегда востребованы в нашем регионе, если даже
и кризис в экономике государства, я всегда смогу найти
высокооплачиваемую работу и всегда будет достаток в моей семье. Я хочу
оценить эту работу по пятибалльной шкале. Однозначно я ставлю 5, так как
эта профессия мне очень нравится.
Сварщик — рабочий, специалист сварочного производства.
Сварщик — профессия ответственная, почти виртуозная, от качества работы которого зависит многое — долговечность и устойчивость строительных конструкций, работа и срок службы различной техники.
Сварочные работы применяются во многих отраслях промышленности. Сварщики трудятся на стройплощадках, создавая конструкции и системы различных коммуникаций, в промышленности, где применяют свой опыт и навыки в машиностроении, кораблестроении и в других областях, таких как, энергетика, нефтеперерабатывающая промышленность, сельское хозяйство. Трудно назвать такой сегмент производства, где не применялся бы труд сварщика.
Сварщик, как профессия, подразделяется на несколько специализаций: сварщик ручной дуговой сварки, газосварщик, оператор автоматических сварочных аппаратов. Рабочие всех этих специальностей занимаются одним делом — соединением металлических конструкций, сложных аппаратов, деталей, узлов методом сплавления металлов. От мастерства сварщиков зависит качество сварочных швов. Любые ошибки, небрежность, допускаемые в работе, могут привести к катастрофическим последствиям. Страшно подумать, к чему могла бы привести некачественная работа по сварке нефте- или газопроводов. Сварщик — профессионал должен знать электротехнику, технологию плавления металлов, свойства газов, применяемых для антиокисления, методы и принципы действия используемых агрегатов и оборудования. Большое значение имеет соблюдение техники безопасности и производственной санитарии. Условия труда:
Работает как в помещении, так и на открутом воздухе. Возможно выполнение работ на высоте и в очень неудобных и опасных позах. Большая нагрузка на опорно-двигательный и зрительный аппарат. Для защиты от тепловых и световых излучений использует спецодежду и маску (щиток), имеющую защитные светофильтры. Режим работы в основном двухсменный. Темп работы свободный. Профессия имеет 1-6 разряды.
К плюсам профессии можно отнести престижность и высокую востребованность на рынке труда, как в государственном секторе экономики, так и в частном. Молодым специалистам, только что окончившим училище, работу долго искать не придётся — она находит их сама. Сварщиков без опыта охотно принимают в жилищно-коммунальные хозяйства, в частные организации сферы обслуживания. С приобретением опыта, им поручаются более ответственные дела и работы в промышленности, на стройках. Соответственно, увеличивается зарплата.
Минусы профессии — тяжёлые условия труда, работа на открытых строительных площадках при любой погоде, большая нагрузка на зрение из-за высокой яркости электрической дуги, инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Электросварщики относятся к профессиям «горячего цеха» из-за высокой вредности производства вследствие большого выделения газов и тепла при сварочных работах. Личные качества:
Физическая сила и выносливость. Острота зрения и цветовосприятия. Гибкость, подвижность рук, ног и всего тела. Развитый вестибулярный аппарат. Умение длительно сосредотачивать внимание. Хорошая зрительно-моторная координация. Пространственное воображение и техническое мышление. Аккуратность. Уравновешенность. Образование:
Обучиться профессии сварщика можно в профессионально-технических училищах, колледжах. Обучение проводится 3 года на базе 9 классов и 2 года на базе 11 классов по специальностям «сварщик электросварочных и газосварочных работ» и «наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования». Медицинские ограничения:
Сердечно-сосудистые заболевания. Заболевания дыхательных органов. Нарушения в работе опорно-двигательного аппарата (радикулит, остеохондроз…). Психические недуги и расстройства нервной системы. Раздражительность. Аллергические заболевания. Выраженные дефекты зрения и слуха Области применения:
Производственные предприятия, заводы, лаборатории по разработке и испытанию новых производственных образцов, строительство.
Cварочные работы требуются практически на любом производстве, а молодых мастеров очень мало. Поэтому зарплаты у сварщиков высокие: вчерашний выпускник колледжа зарабатывает немного, сварщик со стажем получает больше. Во время производственной практики на третьем курсе учащимся выплачивают зарплату. Но даже перспектива получать хорошие деньги почему-то не впечатляет ребят, которые выбирают более модные и при этом менее востребованные профессии.
Уровень зарплат, в зависимости от места работы, сильно отличается при выполнении одного и того же заказа можно получать абсолютно разные деньги. В жилищно-коммунальной сфере сегодня, пожалуй, самая низкая оплата труда, самая щедрая — нефтегазовая отрасль.
Социальная значимость профессии в обществе: (значение профессии, важность профессии, потребность в профессии, востребованность профессии)Сварочные работы применяются во многих отраслях промышленности. Сварщики трудятся на стройплощадках, создавая конструкции и системы различных коммуникаций, в промышленности, где применяют свой опыт и навыки в машиностроении, кораблестроении и в других областях, таких как, энергетика, нефтеперерабатывающая промышленность, сельское хозяйство. Трудно назвать такой сегмент производства, где не применялся бы труд сварщика.
Массовость и уникальность профессии: (требования к профессии, перспективы)Сварщик, как профессия, подразделяется на несколько специализаций: сварщик ручной дуговой сварки, газосварщик, оператор автоматических сварочных аппаратов. Рабочие всех этих специальностей занимаются одним делом — соединением металлических конструкций, сложных аппаратов, деталей, узлов методом сплавления металлов. От мастерства сварщиков зависит качество сварочных швов. Любые ошибки, небрежность, допускаемые в работе, могут привести к катастрофическим последствиям. Страшно подумать, к чему могла бы привести некачественная работа по сварке нефте- или газопроводов. Сварщик — профессионал должен знать электротехнику, технологию плавления металлов, свойства газов, применяемых для антиокисления, методы и принципы действия используемых агрегатов и оборудования. Большое значение имеет соблюдение техники безопасности и производственной санитарии.
Риски профессии: (плюсы и минусы профессии, особенности профессии, трудности профессии)К плюсам профессии можно отнести престижность и высокую востребованность на рынке труда, как в государственном секторе экономики, так и в частном. Молодым специалистам, только что окончившим училище, работу долго искать не придётся — она находит их сама. Сварщиков без опыта охотно принимают в жилищно-коммунальные хозяйства, в частные организации сферы обслуживания. С приобретением опыта, им поручаются более ответственные дела и работы в промышленности, на стройках. Соответственно, увеличивается зарплата.
Минусы профессии — тяжёлые условия труда, работа на открытых строительных площадках при любой погоде, большая нагрузка на зрение из-за высокой яркости электрической дуги, инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Электросварщики относятся к профессиям «горячего цеха» из-за высокой вредности производства вследствие большого выделения газов и тепла при сварочных работах.
Где получить профессию: (обучение профессии)Обучиться профессии сварщика можно в профессионально-технических училищах, колледжах. Обучение проводится 3 года на базе 9 классов и 2 года на базе 11 классов по специальностям «сварщик электросварочных и газосварочных работ» и «наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования».
Слово «сварка» произошло от имени славянского бога кузнечного дела Сварога. В древней Руси сваривали кольцеобразные украшения, умели производить сварку браслетов из стекла, а в 16 веке пушки изготавливали сваркой из отдельных колец, выкованных из железа. Метод неразъемного соединения деталей известен с давних времен. Люди докрасна раскаляли края двух металлических прутьев и ударами молотка соединяли их в одно целое. Этот метод сварки хорошо известен и сегодня под названием кузнечной сварки. Новые открытия в физике и химии 17 века предопределили появление более эффективных способов сварки. Моя профессия – Сварщик (электросварочные и газосварочные работы). Это профессия ответственная, почти виртуозная! От качества сварочных работ зависит многое — долговечность и устойчивость строительных конструкций, работа и срок службы различной техники. Сварщик – это человек, который непосредственно работает с металлом. Металл применяется повсеместно: в быту, в промышленности, в строительстве. Поэтому, специалист по металлу, соединяющий металлические детали в сложные конструкции при помощи электрической или газовой сварки, будет нужен всегда. Чтобы стать сварщиком я закончил 9 классов, после чего поступил в Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий, где обучаюсь уже 2 года. Хочу стать востребованным специалистом, для этого у нас в колледже есть современные мастерские и лаборатории, а также мастера и преподаватели – профессионалы своего дела. Практику я проходил на предприятии ООО Новомет-Ноябрьск, изучил современные технологии сварочного производства, применяемые на предприятии. Мой рабочий день начинался с повтора техники безопасности, затем наставник знакомил меня с конструкцией, которую сегодня нужно собрать и изготовить. На предприятии я сваривал мусорные контейнеры, трубные соединения, изготавливал стеллажи и выполнял ремонтно- восстановительные работы. Целый день проводил в цеху или на улице, если не было дождя или снега. В моем деле (сварщика) главные человеческие качества – это стойкость, уверенность в том, что ты сможешь сделать данный тип работы, а самое главное – это терпение. Так же работа да?т возможность объ?мно думать, представлять все конструкции собранными. В моей работе мне нравится то, что она очень ответственная, сложная, и разнообразная. Сварщики всегда востребованы в нашем регионе, если даже и кризис в экономике государства, я всегда смогу найти высокооплачиваемую работу и всегда будет достаток в моей семье. Я хочу оценить эту работу по пятибалльной шкале. Однозначно я ставлю 5, так как эта профессия мне очень нравится.
ОГБОУ НПО Профессиональный лицей № 17
СОЧИНЕНИЕ
«Сварщик –это не профессия , это-жизнь!»
Выполнил:
учащийся группы 1 / 2 (профессия «Сварщик»)
Пилюкшин Кирилл
Консультант:
классный руководитель Карасева Е.А.
Иваново 2014
Великий философ Аристотель как-то сказал: “У каждого отдельного человека и у всех людей в частности есть цель в жизни, стремясь к которой, они (люди) одно выбирают, а другое отбрасывают”. Вот так и я, переосмыслив совет философа, выбрал среди множества профессий – профессию сварщика. Этот выбор сделал мою жизнь интереснее .
Заканчивая школу, миллионы молодых людей начинают независимую жизнь. Они могут начать работать или продолжить учебу, чтобы получить высшее образование. Все знают, что такое выбирать профессию, ведь рано или поздно это касается каждого. Некоторые при выборе профессии уделяют внимание заработку, некоторые спросу, ну а реже всего выбирают для души, то, что им ближе.
Что ты собираешься делать в жизни, какой путь выберешь, кем станешь? – серьезно начинаешь над этим задумываться уже в восьмом классе. Вообще-то вопрос “кем будешь?” звучит с самого детства. Взрослые с улыбкой спрашивали меня пятилетнего: “Ну, кем станешь, когда вырастешь?” И я отвечал с готовностью, очень гордо и радостно: “Летчиком!” А потом профессии менялись, как в калейдоскопе, и в ответах уже слышалось то врачом, то милиционером, то моряком или космонавтом. Став взрослее, с чувством уже вроде бы понимания жизни, ты начинаешь размышлять, что нужна такая профессия, чтобы приносила доход и развивала Россию.
А среди мальчишек все чаще стало проскальзывать желание стать барменом, менеджером, а то и “крутым воротилой”. И все меньше и меньше заходил разговор о профессиях приземленных – рабочих, испокон веков создающих все, что есть в нашей жизни, развивающих и кормящих людей, но однажды отец взял меня с собой на работу. Там я увидел впервые как сваривают и режут металл. Это было так красиво! И здесь я решил для себя, что буду сварщиком.
Как обычно бывает, проблема выбора профессии волнует не только нас самих, но и родных, близких, а чаще, конечно, родителей. Они волнуются, думают о будущей профессии, ищут учебное заведение. Конечно, в жизни неплохо найти «свою» профессию, ту, которая ближе тебе, твоей душе, чтобы не мучиться и не убиваться остатки дней. Но зачастую мы выбираем не то, что нам хочется, а то, что приходится: несмотря на возможность обучения, мы смело идем за друзьями и этим самым неосознанно губим свою жизнь.
Каковы главные критерии выбора будущей профессии? Во-первых, она должна быть интересна и не должна ассоциироваться со словами из одной малоизвестной песни: «…твой бунт против папы и мамы закончится офисным креслом, мерцающим синим экраном и нудным трудом бесполезным, на смену протесту и крику придут тишина и усталость, твоя жизнь не кино и не книга, какая жалость». Захватывающее занятие, которое действительно нравится – это важная составная часть счастья в жизни. Затем следует учесть необходимость зарабатывать на жизнь. Самая потрясающая работа не принесет вам удовлетворения, если вы голодаете. Кроме того, существует очень актуальная проблема безработицы: надо выбрать такую профессию, чтобы потом можно было найти работу. И главное, всегда уметь выслушать знающих людей (родителей, учителей), а потом принимать решение, от которого зависит твоя будущая жизнь.
Выбор профессии – сложный и ответственный шаг в жизни каждого человека, требующий подготовки и знаний, времени на раздумья, и не терпящий легкомысленности, поскольку все мы хотим, чтобы работа соответствовала нашим интересам и возможностям, приносила радость и достойно оплачивалась, ведь большую часть своего времени люди посвящают именно работе.
В настоящее время в России существует около 6 тысяч профессий, и многим сориентироваться в таком разнообразии очень непросто.
Славные парни в брезентовых робах,
Сила, богатство и гордость страны,
Опыт и ум, мастерство высшей пробы,
Сварщиков руки повсюду нужны
(Т. Маркина)
Современный мир полностью держится на металле. Без него нельзя построить высокие здания, машины, корабли. Металл применяется повсеместно: в быту, в промышленности, в строительстве. Поэтому, специалист по металлу, соединяющий металлические детали в сложные конструкции при помощи электрической сварки, будет нужен всегда. Сварщик — профессия ответственная, почти виртуозная, от качества работы которого зависит многое — долговечность и устойчивость строительных конструкций, работа и срок службы различной техники.
Сварочные работы применяются во многих отраслях промышленности. Сварщики трудятся на стройплощадках, создавая конструкции и системы различных коммуникаций, в промышленности, где применяют свой опыт и навыки в машиностроении, кораблестроении и в других областях, таких как, энергетика, нефтеперерабатывающая промышленность, сельское хозяйство. Трудно назвать такой сегмент производства, где не применялся бы труд сварщика.
Сварщик, как профессия, подразделяется на несколько специализаций: сварщик ручной дуговой сварки, газосварщик, оператор автоматических сварочных аппаратов. Рабочие всех этих специальностей занимаются одним делом — соединением металлических конструкций, сложных аппаратов, деталей, узлов методом сплавления металлов. От мастерства сварщиков зависит качество сварочных швов. Любые ошибки, небрежность, допускаемые в работе, могут привести к катастрофическим последствиям. Страшно подумать, к чему могла бы привести некачественная работа по сварке нефте- или газопроводов. Сварщик — профессионал должен знать электротехнику, технологию плавления металлов, свойства газов, применяемых для антиокисления, методы и принципы действия используемых агрегатов и оборудования. Большое значение имеет соблюдение техники безопасности и производственной санитарии.
Временем возникновения профессии сварщик можно считать 1802 год, когда В. Петров открыл эффект электрической дуги, при возникновении которой между двумя угольными электродами, создаётся высокая температура. Эта температура настолько высока, что позволяет расплавлять металлы. С момента этого открытия и до его промышленного применения прошёл немалый период времени. Но спустя десятилетия, метод соединения металлов электродуговым способом произвёл революцию в различных отраслях промышленности, строительства и стал массовой технологией соединения материалов.…
В нашем городе есть бюст человеку, который изобрел электрическую сварку с применением угольных электродов. Это Николай Николаевич Бенардос. Мировую славу Бенардосу принесло изобретение электрической дуговой сварки и резания металлов — одного из самых важных современных технологических процессов. Особенно много внимания он уделял дуговой сварке угольным электродом, которая и названа «Способом Бенардоса». Николая Бенардоса справедливо считают родоначальником дуговой электросварки, поскольку он наметил главные направления её развития, разработал основные принципы многих современных способов дуговой сварки. Кроме того, Бенардос создал много конструкций сварочных автоматов, разработал способы дуговой сварки разными электродами, дугового резания, подводной сварки и резания, сварки на вертикальной поверхности. Он изобрёл оригинальные способы точечной и шовной контактной электросварки.
Почему же я выбрал эту профессию?! Сварщик это не профессия, это – жизнь! Если человек в один момент захотел посвятить свою жизнь какой то профессии, будь это сварщик или сталевар, должен для себя решить, готов ли он всю жизнь быть бок обок с ней. Я думаю, что работа эта тяжелая, зато интересная и даже порой творческая.
Человек, связанный вплотную со строительством, машиностроением или ремонтом прекрасно осознает, насколько мы все зависим от сварки, являющейся фундаментальной частью процесса создания очень многих вещей, которые мы видим в повседневной жизни, включая автомобили, здания, мосты и многое другое.
Сварка позволяет надежно соединять металлические элементы при ремонте, изготовлении деталей взамен поврежденных, а также при создании различных новых изделий – от решетки для поджаривания мяса до спортивного автомобиля. Чтобы научиться получать с помощью сварочного аппарата хороший, прочный и чистый шов, потребуется время для обучения.
Чтобы стать профессионалом надо постоянно совершенствовать мастерство, приобретать специальные знания и, самое главное чтоб работа была по душе. Хороший сварщик должен уметь многое. Самым важным будет знание рабочих приемов различных видов сварочных работ, а также используемого при сварке оборудования и вспомогательных средств. Сварщик должен знать различные материалы, химические процессы, а также сварочные нормативы. Он должен уметь читать технические чертежи, пользоваться измерительной техникой.
Я горжусь тем, что буду сварщиком!
Волну встречают грудью корабли,
Гудят мосты под ветрами натружено,
Уходят в космос спутники земли…
И всюду, сварщик, есть твой труд!
Гордишься ты профессией своей
И, если надо, не считаясь с отдыхом,
Творишь ты мир и счастье для людей
Горячим сердцем,
Сварки жарким пламенем!
(Р.Цепенев)
К большому сожалению жизнь складывается так, что на смену уходящим на пенсию сварщикам не приходит замена в том количестве, которое необходимо для нормального процесса смены поколений. У молодых ребят слабо развито уважение к рабочим профессиям. По их мнению проще и денежней просиживать штаны в офисах. Однако смею заверить, что такое мнение является глубоко ошибочным. Офис (если это не Газпром) просто отнимает время и не даст хорошего финансового результата. И офисным иллюзиям подвержены даже те, у которых отлично бы получилось продвижение в секторе рабочих специальностей.
Вот и видим объявления типа требуется сварщик. Причем как в городах, так и на вахту. Кстати сварщик вахта весьма популярные объявления. Стоит отметить, что профессия сварщик является творческой профессией. Одну и ту же работу можно сделать тупо по проекту, а можно и с внесением эстетических ноток. При этом, конечно же, качество не должно проигрывать в угоду эстетике.
Где учат этой профессии? Для молодежи существует возможность окончить специализированные колледжи и училища, где за 3 года обучения дадут в руки хорошую специальность. Да, специальность! Сварщики бывают разные. Это и газосварщик, и электрогазосварщик, и электросварщик, работающий на автоматических и полуавтоматических сварочных установках, и электросварщик ручной сварки. Для взрослых существуют курсы сварщика, которые позволяют в короткие сроки овладеть профессией.
Учитывая то, что профессия очень разнообразна, найти работу можно в совершенно разных нишах. Например, сварщик вахта предполагает, как правило, работу на объектах, которые располагаются либо в местах с напряженным строительным ритмом (например, подмосковье), когда профессионалов катастрофически не хватает, либо где-то в безлюдных местностях на ответственных стройках. И вот как раз курсы сварщика способны дать дополнительные навыки для конкретного направления в профессии. Например, как варить газовые трубы.
Мне в силу своей деятельности в автобизнесе, естественно были интересны профессионалы сварщики, которые могли проявить себя в нашем направлении.
Окончив школу, человек должен сделать самый ответственный в своей жизни шаг – выбрать профессию. Профессия – это осознанно избранное русло, в которое ты будешь вкладывать много сил и времени. Очень важно, чтобы способности и черты характера соответствовали твоему виду деятельности.
Есть интересное высказывание: “Найди то, что тебе нравится делать, и всю жизнь не работай”. Из него следует, что работа, профессия и призвание должны быть одним и тем же, в противном случае, ни одна из них не будет приносить ни радости, ни материального достатка.
Что я хочу от своей будущей профессии? Конечно, чтобы она была творческой и развивающей, чтобы в процессе работы я общался со многими интересными людьми и, возможно, ездил в другие города. Во-вторых, я должен обладать определенными знаниями и способностями, чтобы быть лучшим в выбранной профессии. В-третьих, то, что я буду делать, должно приносить пользу обществу, а не только мне. И, наконец, моя будущая профессия должна нравиться мне, чтобы я каждый день не просыпалася с мыслью: “Опять на работу, когда же будет отпуск. “
Я понимаю, что в 16 лет сделать такой выбор очень сложно, поэтому сейчас можно только предполагать и строить планы. Мне очень нравится профессия архитектора, который разрабатывает проекты будущих зданий, создает сначала маленькие макеты, а затем переносит задумку в реальность. Безусловно, эта профессия требует большой базы знаний и умений, поэтому до своего первого сделанного проекта предстоит много учиться и пробовать.
Работа архитектора объединяет в себе и творчество, и рациональность,…
и знания, и постоянное развитие. Ведь если ты не будешь снова и снова учиться, узнавать новые методы строительства и другие тонкости профессии, можно надолго “застрять” в прошлом и остановиться на месте.
Еще одно очень важное преимущество этого вида деятельности – полезность и значимость для общества. Буквально своими руками повлиять на внешний вид города, в котором живешь, сделать свой двор, улицу, район такими, какими хотелось бы – все это может дать профессия архитектора. А что может быть лучше, чем дарить радость людям, которые впервые заходят в новое здание или квартиру? Я смогу делать здания удобными и практичными и, в то же время, красивыми и радующими глаз. Но до воплощения этих планов мне предстоит несколько лет учиться в институте, испортить горы бумаги для чертежей и килограммы картона для макетов.
Если же по каким-то причинам профессия архитектора так и останется для меня мечтой, я попробую себя в других сферах. Например, в экономике. От экономиста зависит успешная работа предприятия или всего города. Есть еще много разных интересных профессий, но, какая я бы работа ни была, начинать придется с самого начала, постигая все с самых мелочей. Главное – творчески подходить к поставленной задаче и смело идти к поставленной цели, не пугаясь проблем и препятствий. Тогда работа будет приносить радость, самоутверждение и хорошую зарплату.
А согласны ли вы, что данная профессия достаточно перспективна. Может нужно задуматься о другой профессии или идти до конца в свершении своей мечты??
Пословица – краткое народное изречение с назидательным содержанием, народный афоризм “Войти в пословицу” – стать общеизвестным благодаря своей характерности. Так, многие строки басен И. А.Крылова вошли в пословицу. Поговорка – краткое устойчивое выражение, преимущественно образное, не составляющее, в отличие от поговорки, законченного высказывания (С. И.Ожегов, Н. Ю.Шведова, Толковый словарь русского языка). Чем отличается пословица от поговорки? В общем случае, пословица учит людей, в ней скрыт глубокий смысл.
Подробнее…
Интересный жизненный случай
Город, в котором я жил до приезда в Харьковское водохранилище. Когда-то здесь не было ни водохранилища, ни самого города, а только большие зеленые луга и степь с невысокими холмами. И текла здесь большая, могущественная река – Днепр. Когда на Днепре построили водохранилище, то затопились при этом острова и значительная часть лугов. На новых берегах Днепра выросли города, а на избавленных от воды лугах возродились села. Большая река стала любимейший местом для рыбалки.
Подробнее…
Попков “Осенние дожди” сочинение
Попков Виктор Ефимович творил во второй половине ХХ века. Главной темой его работ было поколение людей, на чьих судьбах отразилась Великая Отечественная война. Поэтому большинство его полотен выглядят довольно мрачно. Суровые лица, темные краски, лаконичность и простота – все это о работах Виктора Попкова.
“Осенние дожди. Пушкин” – неоконченная работа. Художник трагически погиб и не смог дописать картину. Но это вовсе не мешает понять замысел автора. Центральной фигурой полотна является Александр Сергеевич Пушкин. Идея написания этой картины возникла у Виктора Ефимовича после посещения поселка Михайловского, в котором находилась усадьба поэта.
Подробнее…
“Моя мечта собака” сочинение
Я очень люблю животных, часто смотрю о них передачи, хожу в зоопарк. Мне нравится наблюдать за ними и узнавать что-то новое. Больше всех я люблю собак. Мне кажется, это самые умные и красивые животные на свете.
К сожалению, своей собаки у меня пока нет, но я надеюсь, что настанет день, и я ее заведу. Самой лучшей и красивой породой я считаю хаски. Это большие и сильные собаки с густым мягким мехом. У них крупные острые уши и вытянутая морда, а хвост пушистый, как у лисицы, и закручивается вверх. Чаще всего встречаются черно-белые или серо-белые хаски, но бывают и бурые, белые или черные. В целом эта порода очень похожа на своих предков – волков.
Подробнее…
Методика написания сочинение
Сначала небольшое вступление. В школу я пошла в первый класс в 1945 году. Тогда детей принимали в школу с 8 лет. Помню: была разруха после войны, карточная система, голодное детство. Школьной формы тогда не было. Девочкам шили платья из мешковины. Мальчики и девочки учились в разных школах. Первую мою учительницу звали Нина Ивановна, вторую – Елена Степановна Обрубова. которая пришла к нам в третий класс. Жила она в рабочей казарме и сама еще училась в пединституте. Эта была девушка высокого роста с двумя косами, старше нас лет на десять.
Подробнее…
Сочинение “Власть денег над человеком”
Создавая “Человеческую комедию”, Бальзак поставил перед собой задачу, еще неизвестную тогда литературе. Он стремился к правдивости и беспощадному показу современной ему Франции, показу реальной, действительной жизни его современников.
Одной из многих тем, звучащих в его произведениях, является тема губительной власти денег над людьми, постепенной деградации души под влиянием золота.
Это особенно ярко отражено в двух известных произведениях Бальзака – “Гобсек” и “Евгения Гранде”.
Подробнее…
Дипломная работа
На тему:
Сварка и труд сварщика
Введение
История сварки
Современный технический прогресс в промышленности неразрывно связан с совершенствованием сварочного производства. Сварка как высокопроизводительный процесс изготовления неразъемных соединений находит широкое применение при изготовлении металлургического, химического и энергического оборудования, различных трубопроводов, в машиностроении, в производстве строительных и других конструкции.
Сварка – такой же необходимый технологический процесс, как и обработка металлов, резанием, литье, ковка. Большие технологические возможности сварки обеспечили ее широкое применение при изготовлении и ремонте судов, автомобилей, самолетов, турбин, котлов, реакторов, мостов и других конструкций. Перспективы сварки, как в научном, так и в техническом плане безграничны. Её применение способствует совершенствованию машиностроения и развития ракетостроения, атомной энергетики, радио электроники.
О возможности применения «электрических искр» для плавления метолов ещё в 1753г. говорил академик Российской академии наук Г.Р. Рихман при исследованиях атмосферного электричества. В 1802г. профессор. Санкт- Петербургской военно-хирургической академии В.В. Петров открыл явление электрической дуги и указал возможные области ее практического использования. Однако потребовалось многие годы совместных усилий ученых и инженеров, направленных создания источников энергии, необходимых для реализации процесса электрической сварки металлов. Возможную роль в создании этих источников сыграли открытия и изображения в области магнетизма и электричества.
В 1882г. российский ученый инженер Н.Н. Бенардос, работая над созданием аккумуляторных батарей, открыл способ электродуговой сварки металлов неплавящимся угольным электродом. Им был разработан способ дуговой сварки в защитном газе и дуговая резка металлов.
В 1888г. российский инженер Н.Г. Славянов предложил проводить сварку плавящимся металлургическим электродам. С его именем связано развитие металлургических основ электрической дуговой сварки, разработка флюсов для воздействия на состав металла шва, создания первого электрического генератора.
В середине 1920-х гг. интенсивные исследования процессов сварки были начаты во Владивостоке (В.П. Вологдин, Н.Н. Рыкалин), в Москве (Г.А. Николаев, К. К. Окерблом). Особую роль в развитии и становлении сварки в нашей стране сыграл академик Е.О. Патон, организовавший в 1992г. лабораторию, а затем институт электросварки (ИЭС).
В 1924г- 1934гг. В основном применяли ручную сварку электродами с тонкими ионизирующими (меловыми) покрытиями. В эти годы под руководствам академика В.П. Вологдина были изготовлены первые отечественные котлы и корпуса нескольких судов. С 1935- 1939гг. начали применять толсто покрытые электроды, в которых стержни изготавливали из легированной стали, что обеспечило широкое использование сварки в промышленности и строительстве. В 1940-е гг. была разработана сварка под флюсом, которая позволила повысить производительность процесса и качество сварных изделий, механизировать производство сварных конструкций. В начале 1950-х гг. в институте электросварки им. Е.О. Патона создают электрошлаковую сварку для изготовления крупногабаритных деталей из литых и кованых заготовок, что снизило затраты при изготовлении оборудования тяжелого машиностроения.
С 1948г. получили промышленное применение способы дуговой сварки в защитных газах: ручная сварка неплавящимися электродом, механизированная и автоматическая сварка неплавящимися и плавящимися электродами. В 1950-1952г в ЦНИИТМаше при участии МГТУ им. Н.Э. Баумана и ИЭС имени Е.О Патона был разработан высокопроизводительный процесс сварки низкоуглеродистых и низколегированных сталей в среде углекислого газа обеспечивающий высокое качество сварных соединений.
В последние десятилетие создания учеными новых источников энергий – концентрированных электронного и лазерного лучей – обусловило появление принципиально новых способов сварки плавлением, получивших название электронно-лучевой и лазерной сварки. Эти способы сварки успешно применяют в нашей промышленности.
Сварка потребовалась и в космосе. В 1969г. нашли космонавты В. Кубасов и Г. Шонин и в 1984г С. Савицкая и В. Джанибеков привели в космосе сварку, резку, и пайку различных металлов.
Газовая сварка, при которой для плавления металла используют теплоту горящей смеси газов, также относятся к способам сварки плавлением. Способ газовой сварки был разработан в конце ХIХ.., когда началось промышленное производства кислорода, водорода и ацетилена, и является основным способом сварки металлов.
Наибольшее распространения получила газовая сварка с применением ацетилена. В настоящее время объем газосварочных работ в промышленности значительно сокращен, но ее успешно применяют при ремонте изделий из тонколистовой стали, алюминия и его сплавов, при пайке и сварки меди, латуни и других цветных металлов используют в современных производительных процессах газо-термическую резку, например при цеховых условиях и на монтаже.
К сварке с применением давления относятся контактная сварка, при которой используется теплота, выделяющаяся в контакте свариваемых частей при прохождении электрического тока. Различают точечную, стыковую, шовную и рельефную контактную сварку.
Основные способы контактной сварки разработаны в конце ХlХ. В 1887г. Н.Н. Бенардос получил момент на способы точечной и шовной контактной сварки между угольными электродами.
Позднее, когда появилась электроды из меди и ее сплавов, эти способы контактной сварки стали основными.
Контактная сварка занимает ведущее место среди механизированных способов сварки в автомобиле строении при соединении тонколистовых штампованных конструкций кузова автомобиля. Стыковой сваркой соединяют стыки железнодорожных рельсов, стыки магистральных трубопроводов. Шовную сварку применяют при изготовлении тонкостенных емкостей. Рельефная сварка – наиболее высокопроизводительный способ арматуры для строительных железобетонных конструкций. Конденсаторную контактную сварку широко используют в радиотехнической промышленности при изготовлении элементной базы и микросхем. Одно из наиболее развивающихся направлений в сварочном производстве – широкое использование механизированной и автоматической сварки. Речь идет как о механизации и автоматизации самих сварочных процессов ( т.е. переходе от ручного труда сварщика к механизированному ), так и о комплексной механизации и автоматизации, охватывающей все виды робот, связанные с изготовлением сварных конструкций ( заготовительные, сборочные и др. ) и созданием поточных и автоматических производственных линий. С развитием техники возникает необходимость сварки деталей различных толщин из разных материалов, в связи с этим постоянно расширяется набор применяемых видов и способов сварки. В настоящее время сваривают детали толщиной от нескольких микрометров ( микроэлектронике ) до десятков сантиметров и даже метров ( в тяжелом машиностроении ). Наряду с конструкционными углеродистыми и низкоуглеродистыми сталями все чаще приходится сваривать специальные стали, легкие сплавы и сплавы на основе титана, молибдена, хрома, циркония и других металлов, а также разнородные материалы.
В условиях непрерывного усложнения конструкций и роста объема сварочных работ большую роль играет правильная подготовка – теоретическая и практическая – квалифицированных рабочих – сварщиков.
1. Сварка
1.1 Классификация видов сварки
Различают более 150 видов сварочных процессов. ГОСТ 19521- 74 сварочные процессы классифицирует по основным физическим, техническим и технологическим признакам.
Основа классификации по физическим признакам – вид энергии, применяемой для получения сварочного соединения. По физическим признакам все сварочные процессы относят к одному из трех классов: термическому, термомеханическому, и механическому.
Термический класс – все виды сварки плавления, осуществляемые с использованием тепловой энергии (газовая, дуговая, электрошлаковая, плазменная, электроно – лучевая и лазерная).
Термомеханический класс – все виды сварки осуществляемые с использованием тепловой энергии и давления (контактная, диффузионная, кузнечная, газо – и дугопрессовая ).
Механический класс – все виды сварки, давлением, провидимые с использованием механической энергии (холодная, трением, ультразвуковая и взрывом).
По техническим признакам сварочные процессы классифицирует в зависимости от способа защиты металла в зоне сварки, непрерывности процесса и степени его механизации.
1.2 Высокопроизводительные виды РДС
Чтоб облегчить труд сварщика и для повышения производительности труда применяют различные высокопроизводительные виды сварки.
— Сварка пучком электрода – два или несколько электрода соединяют в пучёк (двух трех местах сваривают контактные концы друг с другом) и электрододержателем ведут сварку. При сварки пучком электрода контакт происходит между свариваемым изделием и одним стержней электродов по мере оплавления, контакт переходит на следующий стержень. При сварки пучком электрода можно пользоваться повышенной силой тока.
— Сварка с глубоким проваром – на стержень электрода наноситься, более толстый слой покрытия увеличивая этим тепловую силу дуги и повысить её проплавляющие действия, то есть увеличить глубину расплавления основного металла. Сварку ведут короткой дугой, горение которой поддерживается за счет операния козырька покрытия на основной металл применяют при сварки угловых и тавровых соединениях.
— Сварка наклонным электродам – электрод укладывается в разделку шва, для удержания электрода в разделке и для изоляции и защиты дуги применяют медные накладки длина дуги в процессе горения равна толщина слоя покрытия диаметр электрода 6-10мм, а длина электрода 800-1000мм.
— сварка электрода большим диаметров – 8-12мм и величина тока от 350-600А но имеет свои недостатки:
1. Трудно выполнять в узких местах.
2. Быстрое утомляемость сварщика.
3. Возникает значительное магнитное дутье.
— Ванная сварка выполняют одним или несколькими электродами при повышенной величине тока это обеспечивает разогрев свариваемых элементов для образования большой ванны жидкого металла которую удерживают специальной формой в процессе сварки наплавленный металл постоянно находится в жидком состоянии в конце процесса сварки для ускорения и охлаждения сварочной ванны дуги периодически прерывают.
— Безогарковая сварка – электрод не закрепляется в держателе, а приваривается к нему торцом, что позволяет использовать весь стержень.
1.3 Виды сварки
— Ручная дуговая сварка.
— Газовая сварка и резка.
— Полуавтоматическая сварка
— Автоматическая сварка под слоем флюса и в среде защитных газов.
— Аргона – дуговая сварка
— Электроконтактная сварка
2. Специальная часть
2.1 Назначение и описание конструкции
Трубопровод служит для транспортировки холодной, горячей воды в помещении для отопления, сжатых газов, пара. Данная работа состоит из двух раздельных участков трубы соединенных между собой при помощи ручной электродуговой сварки.
2.2 Выбор и описание материала
Для изготовления конструкции применяется сталь марки сталь 3 низкоуглеродистая, относится к группе хорошо свариваемых. Углерода в ней до 0,25 %, марганца 0,5%, кремния 0,35% .
Для сварки низкоуглеродистых сталей применяются электроды марок: ОЗС – 3; ОЗС – 4; МР – 3, стержень этих электродов изготовлен из проволоки марки св – 08А. В состав покрытия входит: 30 – 50% двуокиси титана, полевой шпат, ферромарганец, жидкое стекло.
Этот электрод даст наименьшей процент разбрызгивания металла, пригодный для сварки на постоянном и переменном токе, он является, не вреден для организма человека, поэтому широко используется промышленности.
2.3 Выбор оборудования и технические характеристики источников питания
Я выбрал сварку трубопровода. Для заварки трубы трансформатор ТДМ – 401 наиболее удобен, так как легко можно подобрать силу тока. Сам трансформатор состоит из замкнутого сердечника, первичной и вторичной обмотки. При последовательном соединении первичной и вторичной обмоток трансформатора в электрическую цепь включается часть витков первичной обмотки, получают диапазон малых токов.
При параллельном соединении обмоток в электрическую цепь включаются все ветки первичной обмотки, получают диапазон больших токов.
Вторичная обмотка подвижна, с помощью ее ведется регулирования силы тока.
2.5 Подготовка металла под сварку
В месте сварки трубопровода кромки тщательно зачищают железной щеткой от грязи, масла, ржавчины которые приводят к образованию дефектов.
От состояния поверхности свариваемых кромок значительной мере зависит качество сварных швов.
2.6 Сборка конструкции
При сборке важно обеспечить требуемую точность, и совпадение кромок свариваемых элементов.
Для точной сборке деталей под сварку нужно использовать измерительные инструменты.
А большое внимание нужно обращать, что при нагреве металла может деформироваться при сварки корня шва нужно быть особенно внимательным тщательно зачистить от шлака.
Прихватки делают электродом диаметром 3мм
2.7 Выбор режима сварки
Диаметр электрода выбирают в зависимости от толщины металла, катета шва, положение шва в пространстве.
Примерное отношение между толщиной металла (s) и диаметром электрода при сварке шва в нужном положение составляют:
Sмм 1 – 2 3 – 5 4 – 10 12 – 24 30 – 60
dмм 2 – 3 3 – 5 4 – 5 5 – 6 и более
Сила сварочного тока обычно устанавливается в зависимости от выбранного диаметра электрода.
При сварке швов в нижнем положении сила тока может быть определена по состоянию Jд = (20+60) d Jсв (40?60) для электродов диаметром менее 3мм Jд = 30 d.
Напряжение дуги 18 – 20, ширина шва 15 – 16мм длина дуги 1 – 0,5мм от основного металла,
Jсв ? 80 – 120 H
Нижнее положение Jсв ? 120А
Горизонтальное положение Jсв ? 100А
Вертикальное положение Jсв ? 80А.
Потолочное положение Jсв ? 60А
2.8 Расход сварочного материала
Расход покрытых электродов определяют: умножаем массы наплавленного металла на коэффициент расхода.
Gnэ = Gн * Кр (кг, гр)
Gnэ – массы покрытых электродов.
Gн – массы направленного металла
Кр – коэффициент расхода электродов
Кр = 1.5 – 1.8
для покрытых электродов при РДС
Gн = 7.85 * F * L
Gн = 7.85 г/см3 *0.32 см2 *49.9 см =125
Gнэ = 125*1*7 = 212*5?212
G одного электрода =(4*970кг)/125шт =39 *76 гр
Количество электродов 212гр/(39*76) = 5*33 ? 6шт
Расход сварочных электродов на изделие составило 6 электродов
2.9 Определение нормы времени
Норма времени на сварку. Т
Т = t0/Куч
где:
t0 – основное время
Куч – коэффициент учитывающий организацию труда принимают при РДС 0.25 – 0.40.
Время горение дуги Т0 определяется по формуле:
t0 = 7.85*F*L/hнj
где 7.85 – удельная плотность стали г/см2
F – площадь сечение шва – при толщине металла 8мм
F = 64см2/2 = 0.32 см2
L*Fм = 1/2*а2 длина шва
L = O * П L = 159*3.14 = 499.26 ? 499мм
Lн – коэффициент налавки для электродов МР – 3 Lн = 16 г/нч
J – сварочный ток, А J = 30*dэК
К – коэффициент снижение мощности дуги при сварки на переменном токе (0.7-0.97)
30 – это амперы на мм электрода
J = 30*3*0.97
J = 87*3 ? 90A
t0 =(7.85 г/см3 * 0.32 см2 * 49.9 см)/(16гр*7 *90А) =(125 * 34мм)/1440= = 0.08 ч
Т = 0.08/0.25 = 0.68 = 32 мин
Потребовалось 32 мин.
2.10 Техника и последовательность сварки
Для 170 трубы я по расчетам сделал три прихватки, прихватка длиной 30мм.
Прихватки наносятся через каждые 30мм.
Для сварки корня шва я выбрал электрод диаметром 3мм.
Для сварки второго шва я выбрал 4мм.
Для прохождения второго шва нужно делать колебательные движения из стороны в сторону для захватывания ( сваривания ) обоих кромок.
3. Технический контроль
3.1 Организация контроля качества
Дефекты в сварных соединениях могут быть вызваны плохим качеством сварных материалов, неточной сборкой и подготовкой стыков под сварку, нарушением технологии сварки, низкой квалификацией сварщика и другими причинами. Задача контроля качества соединений – выявление возможных причин появления брака и его предупреждения.
Работы по контролю качества сварочных работ проводят в три этапа:
— Предварительный контроль, проводимый до начала работ:
— Контроль в процессе сборки и сварки ( по операционный ).
— Контроль качества готовых сварных соединений.
— Предварительный контроль включает в себя: проверку квалификации сварщиков, дефектоокопистов и итр, руководящих работами по сборке, сварке и контролю.
— В процессе изготовления (пооперационной контроль) проверяют качество подготовки кромок и сборки, Режимы сварки, порядок выполнении швов, внешний вид шва, его геометрические размеры, за исправностью сварочной аппаратуры.
— Последнее контрольная операция – проверка качества сварки в готовом изделии: внешний осмотр и измерения сварных соединений, испытания на плотность, контроль ультразвуком, магнитные методы контроля.
Проверка квалификации сварщика: квалификация сварщиков проверяют при установлении разряда. Разряд присваивают согласно требованиям, предусмотренным тарифно – квалификационными справочниками, испытания сварщиков перед допускам к ответственным работам производят по правилам оттистации сварщиков и специалистов сварочного производства.
Контроль качества основного металла. Качество основного металла должно соответствовать требованиям сертификата, который посылают заводы – поставщики вместе с партией металла необходимо произвести наружный осмотр установить механические свойства и химический состав металла.
При наружном осмотре проверяют отсутствие на металле окалины, ржавчины, трещин и прочих дефектов.
Предварительная проверка металла с целью обнаружения дефектов поверхности – необходимое и обязательная операция, благодаря которой можно предупредить применение некачественного металла при сварке изделия.
Механическое свойства основного металла определяют испытаниями стандартных образцов на машинах для растяжения, пессах и копрах в соответствии с ГОСТ 1497 – 73 металла методы испытания на растяжения.
Контроль качества сварочной проволоки: на проволоку стальную наплавочную устанавливают марку и диаметр сварочной проволоки, химический состав правило приемки и методы испытания, требования к упаковке, маркировки, транспортированию и хранению.
Каждая бухта сварочной проволоки должна иметь металлическую бирку на которой указано наименование и товарный знак предприятия – изготовителя сварочную проволоку, на которой нет документации подвергают тщательному контролю.
Контроль качества электрода. При сварке конструкции, в чертежах которых указан тип электрода, нельзя применять электрод, не имеющий сертификата. Электрод без сертификата проверяют на прочность покрытия и сварочные свойства определяют так же механические свойства металла шва и сварочного соединения выполненного электрода из проверяемой партией.
Контроль качества флюсов. Флюс проверяют на однородность по внешнему виду, определяют его механический состав, размер зерна, объем массу и влажность.
Контроль заготовок. Перед поступлением заготовок на сборку проверяют чистоту поверхности металла, и габариты качества подготовки кромок.
Контроль сборки: собранному контролируют: зазор между кромками, притупление и угол раскрытия для стыковых соединений: ширину нахлестки и зазор между местами для нахлесточных соединений.
Контроль качества сварочного оборудования и приборов. Проверяют исправность контрольно – измерительных приборов, надежность контактов и изоляции правильность подключения сварочной дуги, исправность замкнутых устройств, электрододержателя, сварочных горелок, редукторов, проводов.
Контроль технологического процесса сварки: перед тем как преступить к сварке, сварщик знакомится с технологическими картами, в которых указаны последовательность операций, диаметр и марка применяемых электродов, режимы сварки и требуемые размеры сварных швов. Не соблюдения порядка наложение швов может вызвать значительную деформацию.
4. Организация рабочего места
4.1 Требования к организации рабочего места
При выполнении производственных операции за рабочим или бригадой рабочих закрепляется рабочие место в виде определённого участка производственной площади, оснащенной согласно требованием технологического процесса, соответствующим оборудованием и необходимыми принадлежностями. Рабочее место сварщика называют сварочным постом.
Для защиты рабочих от излучения дуги в постоянных местах сварки устанавливают для каждого сварщика отдельную кабину размером 2х2,5 или 2х2.
Стенки кабины могут быть сделаны из тонкого железа, или другого несгораемого материала высотой 1,8- 2,0м, для лучшей вентиляции не доходящих до пола на 0,2-0,3м. Пол должен быть из огнестойкого материла: кирпич, бетон, цемент. Стены окрашивают в светло-серый цвет красками хорошо поглощающими ультрафиолетовые лучи. Кабину оборудуют местной вентиляцией с воздухообменом 40м3/час на одного рабочего.
Вентиляционный отсос располагают так, чтобы газы, выделяющиеся при сварке, проходящим мимо сварщика.
Сварку детали производят на рабочем столе высотой 0,5-0,7м. Крышку стола изготавливают из чугуна толщиной 20-25мм, в ряде случаев на столе устанавливают различные приспособления для сборки и сварки изделий.
К нижней части крышки или ножки стола приваривают стальной болт, служащий для крепления токопроводящего провода от источника сварочного тока и для провода заземления стола. С боку стола имеются гнезда для хранения электродов. В выдвижном ящике стола хранится инструмент и технологическая документация. Для удобства работы в кабине устанавливают металлический стул с подъемным винтовым сидением, изготовленным не электропроводящего материала. Под ногами у сварщика должен находится резиновый коврик.
Сварочный пост оснащен генератором или сварочным трансформатором.
5. Техника безопасности
5.1 Техника безопасности при сварочных работах
К сварочным работам допускаются лица не моложе 18 лет после сдачи техминимума по правилам техники безопасности.
Организация каждого рабочего места должна обеспечивать безопасное выполнение робот.
Рабочее места должны быть оборудованы различного рода ограждениями, защитными и предохранительными устройствами и приспособленными.
Для создания безопасных условий робот сварщиков необходимо учитывать кроме общих положений техники безопасности на производстве и особенности выполнение различных сварочных работ. Такими особенностями являются возможные поражения электрическим током, отравления вредными газами и парами, ожоги излучением сварочной дуги и расплавленным металлом, поражения от взрывов баллонов со сжатыми и сжиженными газами.
Электрическая сварочная дуга излучает яркие видимые световые лучи и невидимые ультрафиолетовые и инфракрасные. Световые лучи оказывают ослепляющие действия. Ультрафиолетовые лучи вызывают заболевания глаз, а при продолжительном действии приводят ожогам кожи.
Для защиты зрения и кожи лица применяют щитки, маски или шлемы, в смотровые отверстия вставляют светофильтры, задерживающие и поглощающие лучи. Для предохранения рук сварщиков от ожогов и брызг расплавленного металла необходимо использовать защитные рукавицы, а на тело надевать брезентовую спец. одежду.
В процессе сварки выделяется значительное количество аэрозоля, которое приводит к отравлению организма. Наиболее высока концентрация пыли и вредных газов в облаке дыма, поднимающегося из зоны сварки, поэтому сварщик должен следить за тем, чтобы поток не падал за щиток. Для удаления вредных газов пыли из зоны сварки необходимо устройство местной вентиляции, вытяжной и общеобъемной приточной – вытяжкой. В зимнее время приточная вентиляция должна подавать в помещение подогретый воздух. При отравлении пострадавшего необходимо вынести на свежей воздух, освободить от стесненной одежды и предоставить ему покой до прибытия врача, а при необходимости следует применить искусственное дыхание.
5.2 Электробезопасность
Поражение электрическим током происходит при соприкосновении человека с токоведущими частями оборудования. Сопротивление человеческого организма в зависимости от его состояния ( утомляемость, влажность кожи, состояния здоровья ) меняется в широких приделах от 1000 до 20000 Ом. Напряжение холостого хода источников питания дуги достигает 90В, а сжатой дуги – 200В в соответствии с законом Ома при неблагоприятном состоянии сварщика через него может пройти ток, близкий к предельному:
I = r
Для предупреждения возможного поражения электрическим током при выполнении электросварочных работ необходимо соблюдать основные правила:
Корпуса оборудования и аппаратуры, к которым подведен электрический ток, должны быть заземлены;
Все электрические провода, идущие от распределительных щитков и на рабочие места должны быть надежно изолированы и защищены от механических повреждений;
Запрещается использовать контур заземления, металлоконструкции зданий, а также трубы водяной и отопительной систем в качестве обратного провода сварочной цепи;
При выполнении сварочных работ в нутрии замкнутых сосудов (котлов, емкостей, резервуаров, ит.п.) следует применять деревянные щиты, резиновые коврики, перчатки, галоши: Сварку необходимо проводить с подручным, находящимися вне сосуда. Следует помнить, что для осветительных целей внутри сосудов, а также в сырых помещениях применяют электрический ток напряжением не выше 12В, а в сухих помещениях – не выше 36В, в сосудах без вентиляции сварщик должен работать не более 30 минут с перерывами для отдыха на свежем воздухе.
Монтаж, ремонт электрооборудования и наблюдение за ним должны выполнять электромонтеры. Сварщикам категорически запрещается исправлять силовые электрические цепи. При поражении электрическим током необходимо выключить ток первичной цепи освободить от его воздействия пострадавшего, обеспечить к нему доступ свежего воздуха, вызвать врача, а при необходимости до прихода врача сделать искусственное дыхание.
5.3 Пожарная безопасность
Причинами пожара при сварочных работах могут быть искры или капли расплавленного металла и шлака, неосторожное обращение с пламенем горелки при наличии горючих материалов в близи рабочего места сварщика. Опасность пожара особенно следует учитывать на строительно-монтажных площадках и при ремонтных работах в не приспособленных для сварки помещениях.
Для предупреждения пожаров необходимо соблюдать следующие противопожарные меры:
— нельзя хранить вблизи от места сварки огнеопасные или легковоспламеняющиеся материалы, а также производить сварочные работы в помещениях, загрязненных ветошью, бумагой, отходами дерева ит.п;
— запрещается пользоваться одеждой и рукавицами со следами масел, жиров, бензина, керосина и других горючих жидкостей;
— выполнять сварку и резку свежевыкрашенными маслеными красками конструкций до полного их высыхания
— запрещается выполнять сварку аппаратов, находящихся под электрическим напряжением, и сосудов находящихся под давлением;
— нельзя проводить без специальной подготовки сварку и резку емкостей из-под жидкого топлива;
При выполнении в помещениях временных сварочных работ деревянные полы, настилы и помосты должны быть защищены от воспламенения листами асбеста или железа;
Нужно постоянно иметь и следить за исправным состоянием противопожарных средств — огнетушителей, ящиков с песком, лопат, ведер, пожарных рукавов ит.п., а также содержать в исправности пожарную сигнализации;
После окончания сварочных работ необходимо выключить сварочный аппарат, а также убедиться в отсутствии горящих предметов. Средствами пожаротушениями являются вода, пена, газы, пар, порошковые составы и др.
Для подачи воды в установки пожаротушения используют специальные водопроводы. Пена представляет собой концентрированную эмульсию диоксида углерода в водном растворе минеральных солей, содержащих пенообразующие вещества.
При тушении пожара газами и паром используют диоксид углерода, азот, дымовые газы и др.
При тушении керосина, бензина, нефти, горящих электрических проводов запрещается применять воду и пенные огнетушители. В этих случаях следует пользоваться, углекислотными или сухим огнетушителями.
6. Охрана окружающей среды
В соответствии конституцией в интересах ныне живущего, и будущих поколений принимаются меры для охраны и рационального использования земли и ее недр, водных ресурсов и растительного и животного мира, для сохранения в чистоте воздуха и воды, обеспечения воспроизводства природных богатств и улучшения окружающей человека среды. Эти мероприятия в годовых планах предприятий группируются по разделам: охрана и использование водных ресурсов, охрана воздушного бассейна, охрана и рациональное использование земель, охрана и использование минеральных ресурсов.
Охрана и использование водных ресурсов предусматривают мероприятия по возведению сооружений для забора воды и водоемов, очистки сточных вод, систем оборотного водоснабжения с целью уменьшения безвозвратных потерь воды и др.
В сварочном производстве на многих предприятиях применяют систему обратного водоснабжения воду, используемую для охлаждения сварочного оборудования, многократно используют после ее естественного охлаждения.
Охрана воздушного бассейна предусматривает мероприятия по обезвреживанию вредные для человека и окружающей среде веществ, выбрасываемых с отходящими газами: сооружения очистных установок в виде мокрых сухих пыле уловителей, для химической и электрической очистки газов, а также для улавливания ценных веществ, утилизации отходов и др. Например, из отходящих продуктов сгорания производят сжиженный углекислый газ для сварочных и других целей.
Охрана и рациональное использование земель предусматривает мероприятия, направленные на сокращения выхода земель из сельскохозяйственного оборота, предохранения их от эпозии и других разрушительных процессов, рекультивацию земель и др.
Охрана и рационального использования минеральных ресурсов предусматривают мероприятия по совершенствованию систем и методов разработки месторождений полезных ископаемых и схем обогащения руд, использованию отходов металлургического производства и машиностроения, повышения из руд покупных ценных компонентов и др. Деятельность предприятия не должна нарушать нормальных условий роботы других предприятий и организации, ухудшать бытовые условия населения. С этой целью в газовых планах предусматриваются также меры борьбы с производственными шумами, вибрациями, воздействиями электрических и магнитных полей. Шум, создаваемый сварочным оборудованиям, должен быть минимальным.
Источники питания сварочной дуги, а также ряд электрических устройств, применяемых в сварочных автоматах и полуавтоматах, создают помехи и радио- и теле приему. С целью устранения этого явления во всех типах сварочного оборудования, создающего такие помехи, устанавливают помехозащитные устройства.
Дефекты сварных швов
Наименование дефекта Способ обнаружения Способ устранения 1. Непровар поднаплавов Наружный осмотр. Вырубка дефектного места и последующая заварка. 2. Подрез Наружный осмотр и измерение щупом. Зачистка, подрезка участков и заварка. 3. Волнистость шва резко выраженными границами. Наружный осмотр. Вырубка дефектного места. 4. Неравномерные образования складок. Наружный осмотр. Вырубка дефектного места. 5. Различные размеры кажетов углового шва. Измерение шаблоном. 1) при К и К обработка шва.
2) при К и К Х подварка.
6. Неправильная высота швов. Измерение шаблоном. Примечание местные отклонения в высоте наплава превышающие допуски не должны быть больше 10 % от общей длины шва местного отклонения до 15 мм а) обработка шва до основного размера.
б) подварка с предварительной зачисткой.
7. Неравномерная ширина наплава. Измерение шаблоном. Подрубка шва.
Литература
1. Виноградов В.С. Оборудование и технология дуговой автоматической и механизированной сварки, М: 1997 года;
2. Рыбаков В.М. Дуговая и газовая сварка, М: ВШ, 1986 года.
3. Степанова В.В. Справочник сварщика, М: 1982 года.
4.Фоминых В.П. Электросварка, М: В.Ш…, 1978 года.
5. Чернышев Г.Г. Сварочное дело, М: 2003 года.
Слово «сварка» произошло от имени славянского бога кузнечного дела
Сварога. В древней Руси сваривали кольцеобразные украшения, умели
производить сварку браслетов из стекла, а в 16 веке пушки изготавливали
сваркой из отдельных колец, выкованных из железа. Метод неразъемного
соединения деталей известен с давних времен. Люди докрасна раскаляли
края двух металлических прутьев и ударами молотка соединяли их в одно
целое. Этот метод сварки хорошо известен и сегодня под названием
кузнечной сварки. Новые открытия в физике и химии 17 века
предопределили появление более эффективных способов сварки.
Моя профессия – Сварщик (электросварочные и газосварочные
работы). Это профессия ответственная, почти виртуозная! От качества
сварочных работ зависит многое — долговечность и устойчивость
строительных конструкций, работа и срок службы различной техники.
Сварщик – это человек, который непосредственно работает с металлом.
Металл применяется повсеместно: в быту, в промышленности, в
строительстве. Поэтому, специалист по металлу, соединяющий
металлические детали в сложные конструкции при помощи электрической
или газовой сварки, будет нужен всегда.
Чтобы стать сварщиком я закончил 9 классов, после чего поступил в
Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий, где
обучаюсь уже 2 года. Хочу стать востребованным специалистом, для этого у
нас в колледже есть современные мастерские и лаборатории, а также мастера
и преподаватели – профессионалы своего дела. Практику я проходил на
предприятии ООО Новомет-Ноябрьск, изучил современные технологии
сварочного производства, применяемые на предприятии.
Мой рабочий день начинался с повтора техники безопасности, затем
наставник знакомил меня с конструкцией, которую сегодня нужно собрать и
изготовить. На предприятии я сваривал мусорные контейнеры, трубные
соединения, изготавливал стеллажи и выполнял ремонтно-
восстановительные работы. Целый день проводил в цеху или на улице, если
не было дождя или снега. В моем деле (сварщика) главные человеческие
качества – это стойкость, уверенность в том, что ты сможешь сделать данный
тип работы, а самое главное – это терпение. Так же работа да?т возможность
объ?мно думать, представлять все конструкции собранными.
В моей работе мне нравится то, что она очень ответственная, сложная,
и разнообразная. Сварщики всегда востребованы в нашем регионе, если даже
и кризис в экономике государства, я всегда смогу найти
высокооплачиваемую работу и всегда будет достаток в моей семье. Я хочу
оценить эту работу по пятибалльной шкале. Однозначно я ставлю 5, так как
эта профессия мне очень нравится.
Сварщик — рабочий, специалист сварочного производства.
Сварщик — профессия ответственная, почти виртуозная, от качества работы которого зависит многое — долговечность и устойчивость строительных конструкций, работа и срок службы различной техники.
Сварочные работы применяются во многих отраслях промышленности. Сварщики трудятся на стройплощадках, создавая конструкции и системы различных коммуникаций, в промышленности, где применяют свой опыт и навыки в машиностроении, кораблестроении и в других областях, таких как, энергетика, нефтеперерабатывающая промышленность, сельское хозяйство. Трудно назвать такой сегмент производства, где не применялся бы труд сварщика.
Сварщик, как профессия, подразделяется на несколько специализаций: сварщик ручной дуговой сварки, газосварщик, оператор автоматических сварочных аппаратов. Рабочие всех этих специальностей занимаются одним делом — соединением металлических конструкций, сложных аппаратов, деталей, узлов методом сплавления металлов. От мастерства сварщиков зависит качество сварочных швов. Любые ошибки, небрежность, допускаемые в работе, могут привести к катастрофическим последствиям. Страшно подумать, к чему могла бы привести некачественная работа по сварке нефте- или газопроводов. Сварщик — профессионал должен знать электротехнику, технологию плавления металлов, свойства газов, применяемых для антиокисления, методы и принципы действия используемых агрегатов и оборудования. Большое значение имеет соблюдение техники безопасности и производственной санитарии.
Условия труда:
Работает как в помещении, так и на открутом воздухе. Возможно выполнение работ на высоте и в очень неудобных и опасных позах. Большая нагрузка на опорно-двигательный и зрительный аппарат. Для защиты от тепловых и световых излучений использует спецодежду и маску (щиток), имеющую защитные светофильтры. Режим работы в основном двухсменный. Темп работы свободный. Профессия имеет 1-6 разряды.
К плюсам профессии можно отнести престижность и высокую востребованность на рынке труда, как в государственном секторе экономики, так и в частном. Молодым специалистам, только что окончившим училище, работу долго искать не придётся — она находит их сама. Сварщиков без опыта охотно принимают в жилищно-коммунальные хозяйства, в частные организации сферы обслуживания. С приобретением опыта, им поручаются более ответственные дела и работы в промышленности, на стройках. Соответственно, увеличивается зарплата.
Минусы профессии — тяжёлые условия труда, работа на открытых строительных площадках при любой погоде, большая нагрузка на зрение из-за высокой яркости электрической дуги, инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Электросварщики относятся к профессиям «горячего цеха» из-за высокой вредности производства вследствие большого выделения газов и тепла при сварочных работах.
Личные качества:
Физическая сила и выносливость. Острота зрения и цветовосприятия. Гибкость, подвижность рук, ног и всего тела. Развитый вестибулярный аппарат. Умение длительно сосредотачивать внимание. Хорошая зрительно-моторная координация. Пространственное воображение и техническое мышление. Аккуратность. Уравновешенность.
Образование:
Обучиться профессии сварщика можно в профессионально-технических училищах, колледжах. Обучение проводится 3 года на базе 9 классов и 2 года на базе 11 классов по специальностям «сварщик электросварочных и газосварочных работ» и «наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования».
Медицинские ограничения:
Сердечно-сосудистые заболевания. Заболевания дыхательных органов. Нарушения в работе опорно-двигательного аппарата (радикулит, остеохондроз…). Психические недуги и расстройства нервной системы. Раздражительность. Аллергические заболевания. Выраженные дефекты зрения и слуха
Области применения:
Производственные предприятия, заводы, лаборатории по разработке и испытанию новых производственных образцов, строительство.
Cварочные работы требуются практически на любом производстве, а молодых мастеров очень мало. Поэтому зарплаты у сварщиков высокие: вчерашний выпускник колледжа зарабатывает немного, сварщик со стажем получает больше. Во время производственной практики на третьем курсе учащимся выплачивают зарплату. Но даже перспектива получать хорошие деньги почему-то не впечатляет ребят, которые выбирают более модные и при этом менее востребованные профессии.
Уровень зарплат, в зависимости от места работы, сильно отличается при выполнении одного и того же заказа можно получать абсолютно разные деньги. В жилищно-коммунальной сфере сегодня, пожалуй, самая низкая оплата труда, самая щедрая — нефтегазовая отрасль.