Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Московский институт лингвистики”
Специальность Перевод и переводоведение
Дисциплина Безопасность жизнедеятельности РЕФЕРАТ на тему: Чрезвычайные ситуации, их характеристика и классификация
Выполнил
Проверил
МОСКВА 2009 г.
ВВЕДЕНИЕ
ПОНЯТИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ
КЛАССИФИКАЦИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. На рубеже XXI века человечество всё больше и больше ощущает на себе проблемы, возникающие при проживании в высокоиндустриальном обществе. Опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Практически ежедневно в различных уголках нашей планеты возникают так называемые «Чрезвычайные Ситуации» (ЧС), это сообщения в средствах массовой информации о катастрофах, стихийных бедствиях, очередной аварии, военного конфликта или акта терроризма. Количество ЧС растет лавинообразно и за последние 20 лет возросло в 2 раза. А это значит, растёт число жертв и материальный ущерб, как в промышленности, так и на транспорте, в быту, в армии и т.д. Но наибольшую опасность представляют крупные аварии, катастрофы на промышленных объектах и на транспорте, а также стихийные и экологические бедствия. В результате вызываемые ими социально–экологические последствия сопоставимы с крупномасштабными военными конфликтами. Аварии и катастрофы не имеют национальных границ, они ведут к гибели людей и создают в свою очередь социально политическую напряженность (пример — Чернобыльская авария). На всех континентах Земли эксплуатируются тысячи потенциально опасных объектов с такими объёмами запасов радиоактивных, взрывчатых и отравляющих веществ которые в случае ЧС могут нанести невосполнимые потери окружающей среде или даже уничтожить на Земле жизнь.
ПОНЯТИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ
В Федеральном законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» чрезвычайная ситуация определяется как «обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности людей».
Чрезвычайная ситуация — это состояние, при котором в результате возникновения источника ЧС на объекте, определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и природной среде.
Под источником чрезвычайных ситуаций понимают опасное природное явление, аварию или опасное техногенное происшествие, широко распространенные инфекционные болезни людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также применение современных средств поражения, в результате чего происходит или может произойти ЧС.
Всякому чрезвычайному событию предшествует те или иные отклонения от нормального хода какого-либо процесса. Характер развития события и его последствия определяются дестабилизирующими факторами различного происхождения. Это может быть и природное, антропогенное социальное или иное воздействие нарушающее функционирование системы.
В каждом конкретном случае ЧС обусловливается оперативной обстановкой.Оперативная обстановка в районе чрезвычайной ситуации — это характеристика зоны ЧС, полученная на определенный момент времени и содержащая сведения о ее состоянии, поступив ших для нее требуемых ресурсах, проведенных работах, а также о различного рода внешних факторах, относящихся к данному событию. Целесообразно также оценивать обстановку на той или иной территории, где существует угроза возникновения ЧС.
В понятийном аппарате чрезвычайных ситуаций важное место занимаю т термины «авария», «катастрофа», «бедствие». Авария – чрезвычайное событие техногенного характера, происшедшее по конструктивным, производственным, технологическим или эксплуатационным причинам, либо из-за случайных внешних воздействий, и заклю чаю щееся в повреждении, выходе из строя, разрушении техническ их устройств или сооружений
Производственная или транспортнаякатастрофа – к рупная авария, повлекшая за собой человеческ ие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия Опасное природное явление – стихийное событие природного происхождения, которое по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности может вызвать отрицательные последствия для жизнедеятельности лю дей, экономики и природной среды. Стихийное бедствие – катастрофическое природное явление (или процесс), которое может вызвать многочисленные человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия. Экологическое бедствие (экологическая катастрофа) — чрезвычайное событие особо крупных масштабов, вызванное изменением ( под воздействием антропогенных факторов) состояния суши, атмосферы, гидросферы и биосферы и отрицательно повлиявшее на здоровье людей, их духовную сферу, среду обитания, экономику или генофонд. Экологические бедствия часто сопровождаются необратимыми изменениями природной среды.
КЛАССИФИКАЦИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
Е сли брать всю совокупность возможных чрезвычайных ситуаций, то их целесообразно первоначально разделить наконфликтные и бесконфликтные. К конфликтным прежде всего могут быть отнесены военные столкновения, экономические кризисы, экстремистская политическая борьба, социальные взрывы, национальные и религиозные конфликты, противостояние разведок, терроризм, разгул уголовной преступности, широкомасштабная коррупция и др. Бесконфликтные ЧС могут быть классифицированы (систематизированы) по значительному числу признаков, описываю щих явления с раз личных сторон их природы и свойств.
В частности, можно построить классификационные структуры по типам и видам чрезвычайных событий, лежащих в основе ЧС, масш табу их распространения, сложности обстановки и тяжести последствий, масштабу и уровням привлекаемых для их ликвидации органов управления, сил и средств.
Чрезвычайные события, лежащие в основе ЧС, в свою очередь можно классифицировать (систематизировать) по сущности и характеру базовых явлений и процессов, важнейшим признакам проявления (типам и видам); характеру поражаю щих факторов или источников опасности (тепловые, химические, радиационные, биологические и т.д.); месту возникновения или принадлежности; основным причинам возникновения (конструктивные, производственные, эксплуатационные, погодные, геофизические и др.); интенсивности протекания; масштабам воздействия (поражения); характеру воздействия на основные объекты поражения (раз рушение, заражение, затопление и др.); содержанию и характеру последствий; долговременности и обратимости последствий и т.д.
Для практических нужд общую классификацию ЧС лучше всего построить по типам и видам лежащих в их основе чрезвычайных событий. Она будет наиболее обобщаю щей, так как раскрывает сущность явлений, происходящих при чрезвычайных событиях и в значительной мере определяю щих складывающиеся ЧС.
Важной является так же к лассификация, построенная по масштабу распространения чрезвычайных событий. При этом следует иметь в виду, что учитываются не только размеры территории, подвергнувшейся воздействию ЧС, но и возможные ее косвенные последствия. Это, ск ажем, тяжелые нарушения организационных, экономических, социальных и других существенных связей, действую щих на значительных расстояниях. Кроме того, принимается во внимание тяжесть последствий, которая и при небольшой площади ЧС порой может быть огромной и трагичной.
Чрезвычайные ситуации классифицируются в зависимости от количества людей, пострадавших в этих ситуациях, людей, у которых оказались нарушены условия жизнедеятельности, размера материального ущерба, а также границы зон распространения поражающих Факторов чрезвычайных, ситуаций.
Так вот, по масштабу распространения и тяжести последствий ЧС подразделяю тся на локальные, объек товые, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные. К локальной (частной) относится ЧС, в результате которой пострадало не более 10 человек, либо нарушены условия. жизнедеятельности не более 100 человек, либо материальный ущерб. составляет не более 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуации не выходит территориально и организационно за пределы рабочего места или участка, малого отрезка дороги, усадьбы, квартиры.Объектовые ограничиваю тся пределами производственного или иного объекта и могут быть ликвидированы его силами и ресурсами (в том числе силам и специализированных формирований). К местной — относится чрезвычайная ситуация, в результате кото рой пострадало свыше 10, но не более 50 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 100, но не более 300 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 1 тыс., но не более 5 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы населенного пункта, города, района, области, края, республики и устраняю тся их силами, средствами и другими ресурсами. К территориальной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 300, но не более 500 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 тыс., по не более 0,5 млн. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуаций и зона чрезвычайно й ситуации не выходит за пределы субъекта РФ. К региональной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 500, но не более 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 0.5 млн… но не более 5 млн. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона ЧС распространяется на несколько областей (краев, республик) или экономических районов. Для ликвидации их последствий нужны объединенные усилия этих территорий, а также участие федеральных сил, средств и ресурсов. К федеральной(национальной) относится чрезвычайная ситуация в результате которой пострадало свыше 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 млн. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуации охватывает обширную территорию страны, но не выходит за ее границы. Здесь задейству ются силы, средства и ресурсы всего государства. Часто прибегаю т и к иностранной помощи. К трансграничной(глобальной) относится чрезвычайная ситуация, поражающие факторы которой выходят за пределы Российской Федерации, либо чрезвычайная ситуация, которая произошла за рубежом и затрагивает территорию Российской Федерации. Их последствия устраняются силами и средствами как пострадавших государств, так и международного сообщества.
Каждому виду чрезвычайных ситуаций свойственна своя скорость распространения опасности, являю щаяся важной составляю щей интенсивности протекания чрезвычайного события и характеризующая степень внезапности воздействия поражаю щих факторов. С этой точки зрения такие события можно подразделить навне запные (взрывы, транспортные аварии, землетрясения и т.д.),с быстро (пожары, выброс газообразных СД ЯВ гидродинамические аварии с образованием волн прорыва, сель и др.),уме рен но (выброс радиоактивных веществ, аварии на коммунальных системах, извержения вулканов, половодья и пр.) и медленно распространяющейся опасностью (аварии на очистных сооружениях, засухи, эпидемии, экологические отклонения и т.п.).
К ликвидации чрезвычайных ситуаций могут привлекаться Вооруженные Силы Российской Федерации, Войска гражданской обороны РФ, другие войска и воинские формирования в соответствии с законодательством РФ. Ликвидация чрезвычайной ситуации считается завершенной по окончании проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.
Имеется пять фаз развития ЧС:
1. накопление отклонений;
2. инициирование ЧС;
3. процесс ЧС;
4. действие остаточных факторов;
5. ликвидация ЧС. 1. Чрезвычайные ситуации техногенного характе ра 1.1. Транспортные аварии (катастрофы):
аварии товарных поездов;
аварии пассажирских поездов, поез дов метрополитенов;
аварии речных и морских грузовых судов;
аварии (катастрофы) речных и морских пассажирских судов:
авиакатастрофы в аэропортах, населенных пунктах;
авиакатастрофы вне аэропортов, населенных пунктов;
аварии (катастрофы) на автодорогах (крупные автомобильные катастрофы);
аварии транспорта на мостах, железнодорожных переездах и в тоннелях;
аварии на магистральных трубопроводах. 1.2. Пожары, взрывы, угроза взрывов:
пожары (взрывы) в зданиях, на коммуникациях и технологическом оборудовании промышленных объектов;
пожары (взрывы) на объектах добычи, переработки и хранения легковоспламеняю щихся, горючих и в зрывчатых веществ;
пожары (взрывы) на транспорте;
пожары (вз рывы) в шахтах, подземных и горных выработках, метрополитенах;
пожары (взрывы) в зданиях и сооружениях жилого, социально-бытового, культурного назначения;
пожары (вз рывы) на химически опасных объектах;
пожары (взрывы) на радиационно-опасных объектах;
обнаружение неразорвавшихся боеприпасов;
утрата в зрывчатых веществ (боеприпасов). 1.3. Аварии с выбросом (угрозой выброса) химически опасных веществ:
аварии с выбросом (угрозой выброса) ХОВ при их производстве, переработке или хранении (захоронении);
аварии на транспорте с выбросом (угрозой выброса) ХОВ;
образование и распространение ХОВ в процессе химических реакций, начавшихся в результате аварии;
аварии с химическими боеприпасами; утрата источников ХОВ. 1.4. Аварии с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ:
аварии на АЭС, атомных э нергетических установках производственного и исследовательского назначения с выбросом (угрозой выброса) РВ ;
аварии с выбросом (угрозой выброса) РВ на предприятиях ядерно-топливного цикла;
аварии транспортных средств и космическ их аппаратов с ядерными установками или грузом РВ на борту;
аварии при промышленных и испытательных ядерных взрывах с выбросом (угрозой выброса) РВ;
аварии с ядерными боеприпасами в местах их хранения, эксплуатации или установки;
утрата радиоактивных источников 1.5. Аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ:
аварии с выбросом (угрозой выброса) БОВ на предприятиях и в научно-исследовательских учреждениях (лабораториях);
аварии на транспорте с выбросом (угрозой выброса) БОВ;
утрата БОВ. 1.6. Вне запное обруше ние зданий, сооружений:
обрушение элементов транспортных коммуникаций;
обрушение производственных зданий и сооружений;
обрушение зданий и сооружений жилого, социально-бытового и культурного назначения. 1.7. Аварии на электроэнергетических системах:
аварии на автономных электростанциях с долговременным перерывом электроснабжения всех потребителей;
аварии на электроэнергетических системах (сетях) с долговременным перерывом электроснабжения основных потребителей или обширных территорий;
выход из строя транспортных электроконтактных сетей. 1.8. Аварии в коммунальных системах жизнеобеспече ния:
аварии в канализационных системах с массовым выбросом з агрязняю щих вещ еств;
аварии на тепловых сетях (системах горячего водоснабжения) в холодное время года;
аварии в системах снабжения населения питьевой водой;
аварии на коммунальных газопроводах. 1.9. Аварии на очистных сооруже ниях:
аварии на очистных сооружениях сточных вод промышленных предприятий с массовым выбросом загрязняю щих веществ;
аварии на очистных сооружениях промышленных газов с массовым выбросом з агрязняющих веществ. 1.10. Ги дродинамические аварии:
прорывы плотин (дамб, шлюзов, перемычек и др.) с образованием волн прорыва и катастрофических затопле ний:
прорывы плотин (дамб, шлюзов, перемычек и др.) с образованием прорывного паводка;
прорывы плотин (дамб, шлюзов, перемычек и др. ), повлекшие смыв плодородных почв или отложение наносов на обширных территориях. 2. Чрезвычайные ситуации природного характера 3. 2.1. Геофизические опасные явления:
землетрясения;
из вержение вулканов. 2.2. Геологические опасные явления (экзогенные геологические явления):
оползни;
сели;
обвалы, осыпи;
лавины;
склоновый см ыв;
просадка лессовых пород;
просадка (провал) земной поверхности в результате карста;
абразия, эрозия;
курумы;
пыльные бури. 2.3. Метеорологические и агрометеорологические опасные явления:
бури (9-11 баллов):
ураганы (12-15 баллов):
смерчи, торнадо;
шквалы;
вертикальные вихри;
крупный град;
сильный дождь (ливень);
сильный снегопад;
сильный гололед;
сильный мороз;
сильная метель;
сильная жара;
сильный туман;
засуха;
суховей;
заморозки.
2.4. Морские гидрологические опасные явления:
тропические циклоны (тайфуны);
цунами;
сильное волнение (5 баллов и более);
сильное колебание уровня моря;
сильный тягун в портах;
ранний ледяной покров и припай;
напор льдов, интенсивный дрейф льдов;
непроходимый (труднопроходимый) лед;
обледенение судов и портовых сооружений;
отрыв прибрежных льдов. 2.5. Ги дрологические опасные явления:
высокие уровни воды (наводнения);
половодье;
дождевые паводки;
заторы и зажоры;
ветровые нагоны;
низкие уровни воды;
ранний ледостав и появление льда на судоходных водоемах и реках. 2.6. Гидрогеологические опасные явления:
низкие уровни грунтовых вод;
высокие уровни грунтовых вод. 2.7. Природные пожары:
лесные пожары;
пожары степных и хлебных массивов;
торфяные пожары;
подземные пожары горю чих ископаемых. 2.8. Инфекционная заболеваемость людей:
единичные случаи экзотических и особо опасных инфекционных заболеваний;
групповые случаи опасных инфекционных заболеваний;
эпидемическая вспышка опасных инфекционных заболеваний:
эпидемия;
пандемия;
инфекционные заболевания людей не выявленной этиологии. 2.9. Инфекционная заболеваемость сельскохозяйственных животных:
единичные случаи экзотических и особо опасных инфекционных заболеваний;
энзоотии;
эпизоотии;
панзоотии;
инфекци онные заболевания се льскохозяйственных животных не выявленной этиологии. 2.10. Поражение сельскохоз яйственных растений болезнями и вредите лями:
прогрессирующая эпифитотия;
панфитотия;
болезни сельскохозяйственных растений не выявленной этиологии;
массовое распространение вредителей растений. 3. Чрезвычайные ситуации экологического характера 3.1. Чрезвычайные ситуации, связанные с изменением состояния суши (почвы, недр, ландшафта):
катастрофические просадки, оползни, обвалы з емной поверхности из-за выработки недр при добыче полезных ископаемых и другой деятельности человека;
наличие тяжелых металлов (в том числе радионуклидов) и других вредных веществ в почве (грунте) сверх предельно допустимых концентраций;
интенсивная деградация почв, опустынивание на обширных территориях из-з а эрозии, засоления, заболачивания почв и др.;
кризисные ситуации, связанные с истощением не возобновляемых природных ископаемых;
критические ситуации, вызванные переполнением хранилищ (свалок) промышленными и бытовыми отходами, загрязнением ими окружающей среды. 3.2. Чрезвычайные ситуации, связанные с изменением состава и свойств атмосферы (воздушной среды):
резкие изменения погоды или климата в результате ант ропогенной деятельности;
превышение предельно допустимых концентраций вредных примесей в атмосфере;
температурные инверсии над городами;
«кислородный» голод в городах;
значительное превышение предельно допустимого уровня городского шума;
образование обширной зоны кислотных осадков;
разрушение озонного слоя атмосферы;
значительное изменение прозрачности атмосферы 3.3. Чрезвычайные ситуации, связанные с изменением состояния гидросферы (водной среды):
резкая нехватка питьевой воды вследствие истощения водных источников или их загрязнения;
истощение водных ресурсов, необходимых для организации хозяйственно-бытового водоснабжения и обеспечения технологических процессов;
нарушение хозяйственной (вакационной) деятельности и экологического равновесия вследствие загрязнения зон внутренних морей и мирового океана. 3.4. Чрезвычайные ситуации, связанные с изменением состояния биосферы:
исчезновение видов животных, растений, чувствительных к изменению условий среды обитания;
гибель растительности на обширной территории;
резкое изменение способности биосферы к воспроизводству возобновляемых ресурсов;
массовая гибель животных. Чрезвычайные ситуации как результат конфликтных событий
Чрезвычайные ситуации возникают в результате военных действий, межнациональных, религиозных конфликтов, в случаях диверсионных актов и т. д.
История войн говорит о том, что в военных конфликтах в основном страдает мирное население, и чем совершеннее становятся средства поражения, тем больше гибнет мирных граждан. Так, в первую мировую войну потери среди мирного населения составили 5 % от всех потерь, во вторую мировую войну — уже 48 %, война в Корее унесла жизнь 84 % мирных жителей, а во Вьетнаме — 90 %.
В современных условиях могут быть использованы:
· оружие массового поражения (ядерное, химическое, бактериологическое);
· обычные средства поражения (артиллерийское, ракетное, стрелковое, авиационное);
· современные средства поражения. Современные средства поражения. В результате научно-технической революции произошло накопление новых знаний, развитие фундаментальных наук. Открытия во многих областях науки и техники привели к созданию новых систем, направленных не только на благо человека, но и против него. В результате появились новые виды оружия; лучевое, радиочастотное, инфразвуковое, радиологическое, геофизическое. Классификация космических катастроф и их возможные последствия
Различают два типа космических катастроф: ударно-столкновительная (УСК), когда не разрушенные в атмосфере части КО сталкиваются с поверхностью Земли, образуя на ней кратеры, и воздушно-взрывная (ВВК), при которой объект полностью разрушается в атмосфере. Возможны и комбинированные катастрофы. Примером УСК может служить Аризонский метеоритный кратер диаметром 1,2 км, образовавшийся около 50 тыс. лет назад вследствие падения железного метеорита массой 10 тыс. т, а ВВК — тунгусская катастрофа (метеорит диаметром 50 м полностью распылился в атмосфере), Последствия катастроф, возникающих при воздействии на Землю космических объектов, могут быть следующие: природно-климатические — возникновение эффекта ядерной зимы, нарушение климатического и экологического баланса, эрозия почвы, необратимые и обратимые воздействия на флору и фауну, загазованность атмосферы окислами азота, обильные кислотные дожди, разрушение озонного слоя атмосферы, массовые пожары; гибель и поражение людей; экономические — разрушение объектов экономики, инженерных сооружений и коммуникаций, в том числе разрушение и повреждение транспортных магистралей; культурно-исторические — разрушение культурно-исторических ценностей; политические — возможное осложнение международной обстановки, связанной с миграцией населения из мест катастрофы, и ослабление отдельных государств. Поражающие факторы в результате воздействия КО
Поражающие факторы и их энергетика в каждом конкретном случае зависят от вида катастрофы, а также от места падения космического объекта, Они в значительной степени схожи с поражающими факторами, характерными для ядерного оружия (за исключением радиологических). Ударная волна: воздушная — вызывает разрушения зданий и сооружений, коммуникаций, линий связи, повреждения транспортных магистралей, поражения людей, флоры и фауны; в воде — разрушения и повреждения гидросооружений, надводных и подводных судов, частичные поражения морской флоры и фауны (в месте катастрофы), а также стихийные природные явления (цунами), приводящие к разрушениям в прибрежных районах; в грунте — явления, аналогичные землетрясениям (разрушения зданий и сооружений, инженерных коммуникаций, линий связи, транспортных магистралей, гибель и поражения людей, флоры и фауны). Световое излучение приводит к уничтожению материальных ценностей, возникновению различных атмосферно-климатических эффектов, гибели и поражению людей, флоры и фауны. Электромагнитный импульс оказывает воздействие на электрическую и электронную аппаратуру, повреждает системы связи, теле- и радиовещания и др. Атмосферное электричество — последствия поражающего фактора аналогичны воздействию молний. Отравляющие вещества — это возникновение загазованности атмосферы в районе катастрофы в основном окислами азота и его ядовитыми соединениями. Аэрозольное загрязнение атмосферы — эффект этого подобен пыльным бурям, а при больших масштабах катастрофы может привести к изменению климатических условий на Земле.
Вторичные поражающие факторы появляются в результате разрушения атомных электростанций, плотин, химических заводов, складов различного назначения, хранилищ радиоактивных отходов и т.п.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Чрезвычайные ситуации, как правило, затрагивают большие массы населения на обширных территориях, и велика вероятность появления большого числа пораженных, нуждающихся в экстренной помощи. В этой ситуации предотвращению жертв может способствовать только комплекс мероприятий по медицинской защите населения, включающий в себя лечебно-эвакуационные, санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия. При этом эти мероприятия должны выполняться в максимально сжатые сроки и специальными, профессионально подготовленными формированиями, которыми и являются формирования медицинской службы гражданской обороны. Но кроме этого большую роль в оказании помощи пострадавшим играет само население пораженных территорий (само- и взаимопомощь), поэтому возрастает необходимость в обучении населения основам гражданской обороны
Стихийные бедствия могут возникать как независимо друг от друга, так и во взаимосвязи: одно из них может повлечь за собой другое.
Все указанные причины ЧС могут существовать как отдельно, так и быть связанными друг с другом, а также дополнять друг друга.
Для обеспечения безопасности, в частности на производстве, во многих странах разрабатываются специальные законодательные акты, директивы, стандарты, регламентирующие правила и мероприятия по предупреждению аварийных ситуаций.
Во всех высокоразвитых странах в последние годы уделяется все большее внимание совершенствованию системы подготовки кадров, особенно руководителей высоко рискованных производств, разнообразных служб безопасности, экспертизы и страхования.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Положение “О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера” // Гражданская защита. 1996
2. Алимов Р., Дмитриев Е., Яковлев В. Космические катастрофы; надеяться на лучшее, готовиться к худшему // Гражданская защита. 1996
3. Макеев В., Михайлов А., Стражиц Д. Классификация чрезвычайных ситуаций // Гражданская защита. 1996
4. Постановление Правительства РФ от 13.09.96 № 1094“ О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”
Пожар может возникнуть в любом месте и в любое время. Поэтому к нему надо быть всегда подготовленным. Мы предлагаем вам запомнить простейшие правила, которые могут спастись от огня и дыма. Главное, что нужно запомнить – спички и зажигалки служат для хозяйственных дел, но никак не для игр. Даже маленькая искра может привести к большой беде.
Не включайте телевизор без взрослых. Если пожар случился в твоей квартире – убегай подальше.
Не забудь закрыть за собой дверь. Твердо знайте, что из дома есть два спасательных выхода: если нельзя выйти в дверь, зовите на помощь с балкона или окна.
Ни в коем случае не прячьтесь во время пожара под кроватью или в шкафу – пожарным будет трудно вас найти.
Если на вас загорелась одежда, остановитесь, падайте на землю и катайтесь. Если вы обожгли руку – подставьте ее под струю холодной воды и позовите на помощь взрослых.
Если в подъезде огонь или дым, не выходите из квартиры. Откройте окно или балкон и зовите на помощь.
Во время пожара нельзя пользоваться лифтом: он может застрять между этажами. Тушить огонь – дело взрослых, но вызвать пожарных вы можете сами.
Телефон пожарной охраны запомнить очень легко – «01», с сотового телефона набирайте номер «112».
Назовите свое имя и адрес. Если не дозвонились сами, попросите об этом старших.
Пожар может возникнуть в любом месте и в любое время. Поэтому к нему надо быть всегда подготовленным. Мы предлагаем вам запомнить простейшие правила, которые могут спастись от огня и дыма. Главное, что нужно запомнить – спички и зажигалки служат для хозяйственных дел, но никак не для игр. Даже маленькая искра может привести к большой беде.
Не включайте телевизор без взрослых. Если пожар случился в твоей квартире – убегай подальше.
Не забудь закрыть за собой дверь. Твердо знайте, что из дома есть два спасательных выхода: если нельзя выйти в дверь, зовите на помощь с балкона или окна.
Ни в коем случае не прячьтесь во время пожара под кроватью или в шкафу – пожарным будет трудно вас найти.
Если на вас загорелась одежда, остановитесь, падайте на землю и катайтесь. Если вы обожгли руку – подставьте ее под струю холодной воды и позовите на помощь взрослых.
Если в подъезде огонь или дым, не выходите из квартиры. Откройте окно или балкон и зовите на помощь.
Во время пожара нельзя пользоваться лифтом: он может застрять между этажами. Тушить огонь – дело взрослых, но вызвать пожарных вы можете сами.
Телефон пожарной охраны запомнить очень легко – «01», с сотового телефона набирайте номер «112».
Назовите свое имя и адрес. Если не дозвонились сами, попросите об этом старших.
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ,
СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ (МЭСИ)
ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА
КАФЕДРА Автоматизированных систем обработки информации и управления (АСОИиУ)
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине Безопасность жизнедеятельности
на тему: «Предупреждение чрезвычайных ситуаций и ликвидация их последствий»
Выполнила студентка
группы ЗММ-101
Николаева Светлана Олеговна
Проверил преподаватель
Цуркин Анатолий Петрович
Москва 2009 г.
Мир, в котором мы живём, полон опасностей. История человечества — это история борьбы с разного рода опасностями, бедствиями, которые угрожают человеку во всех сферах деятельности, поэтому человеческая цивилизация вынуждена постоянно решать проблемы безопасности.
Безопасность жизнедеятельности может быть обеспечена только при комфортном (с оптимальными условиями) или допустимом (гарантирующим невозможность возникновения и развития негативных процессов у человека и в среде обитания) состояниях взаимодействия человека со средой.
Управление безопасностью жизнедеятельности в Российской Федерации строится на действии многоуровневой системы законодательных и нормативно-правовых актов, а также директивной документации организаций.
В структуре управления безопасностью жизнедеятельности равноправное место занимает система профилактики и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, головным органом управления которой является Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС).
Под чрезвычайной ситуацией (ЧС) понимается такое состояние объекта, определенной территории или акватории, при котором в результате возникновения источника чрезвычайной ситуации нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни или здоровья, наносится ущерб имуществу населения, экономике и окружающей природной среде.
Под источником чрезвычайной ситуации понимают опасное природное явление, аварию или опасное техногенное происшествие, крупномасштабное инфекционное заболевание людей, животных или растений, а также применение современных средств массового поражения, в результате которого произошла или может возникнуть чрезвычайная ситуация.
Классификация ЧС (см. табл.1) учитывает количество людей, пострадавших в этих ситуациях, или людей, у которых оказались нарушены условия жизнедеятельности, размеры материального ущерба, а также границы зон распространения чрезвычайных ситуаций.
Причинами возникновения чрезвычайных ситуаций могут быть:
аварии — чрезвычайные события с техногенными причинами;
стихийные бедствия — чрезвычайные события природного происхождения;
катастрофы — аварии и стихийные бедствия, повлекшие за собой многочисленные человеческие жертвы, значительный материальный ущерб или другие тяжелые последствия. Таблица 1 Классификация чрезвычайных ситуаций
Критерий
Кол-во пострадавших (чел) Нарушены условия жизне- деятель- ности (чел) Матери- альный ущерб (тыс. МРОТ*) Зона ЧС не выходит за пределы Ликвидация осуществляется силами и средствами Локальная ЧС Не более 10 100 1 Объекта производствен- ного или социального назначения Предприятий, учреждений и организаций Местная ЧС 10-50 100-300 1-5 Населенного пункта, района, города Органов местного самоуправления Территориальная ЧС 50-500 300-500 5-5000 Субъекта РФ Органов исполнительной власти субъекта Региональная ЧС 50-500 500-1000 500-5000 2-х субъектов РФ Органов исполнительной субъекта РФ, оказавшегося в зоне ЧС Федеральная ЧС Свыше 500 Свыше 1000 Свыше 5000 2-х субъектов РФ Органов исполнительной власти субъекта РФ, оказавшегося в зоне ЧС Трансграничная ЧС Выходит за пределы РФ По решению Правительства РФ в соответствии с нормами права * МРОТ — минимальный размер оплаты труда
Концепция гражданской защиты населения предусматривает: защиту населения и территорий, гражданскую оборону. Защита населения, объектов народного хозяйства и окружающей среды (гражданская защита) от действия чрезвычайных ситуаций любого происхождения, а также постоянная готовность к ликвидации их последствий достигается:
уменьшением возможных масштабов источников аварий, катастроф и стихийных бедствий;
локализацией и сокращением времени действия существующих поражающих факторов;
снижением опасности поражения людей путем установления требований к размещению опасных объектов, планированию населенных пунктов, строительству устойчивых зданий и сооружений;
повышением устойчивости функциональных объектов экономики и жизнеобеспечения;
проведением аварийно-спасательных и других неотложных работ;
ликвидацией последствий ЧС и реабилитацией населения, территорий и окружающей среды.
В свою очередь гражданская оборона (Федеральный закон «О гражданской обороне» от 12 февраля 1998 года, № 28-ФЗ) — это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.
Общее руководство по проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в районах ЧС военного и мирного времени осуществляет премьер-министр и заместитель начальника гражданской обороны — министр МЧС РФ, на региональном уровне — региональные центры, на территориальном уровне — подразделения в соответствующих администрациях, на уровне объекта — специальный орган или отдельное лицо. Для повседневного управления в Российской системе предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС), созданной Постановлением Правительства РФ, существуют:
оперативно-дежурные службы всех уровней в органах управления по делам ГО и ЧС;
дежурно-диспетчерские службы, созданные параллельно с оперативно-дежурными, в министерствах федерального уровня и органах управления местного уровня.
РСЧС содержит в своем составе функциональные и территориальные подсистемы. Функциональные подсистемы — это аварийно-спасательные отряды (постоянная готовность и способность работать в автономном режиме не менее трех суток) и внештатные формирования. Территориальные подсистемы включают в себя: поисково-спасательные службы и отряды (отряд имеет в своем составе 30-40 человек); региональные авиационные поисково-спасательные отряды (региональные центры); центральный аэромобильный отряд (Центроспас) — готовность к вылету три часа, готовность к вылету медицинской службы — 15 минут.
Анализ чрезвычайных ситуаций, имевших место на территории Российской Федерации, свидетельствует, что на фоне снижения количества ЧС техногенного характера вероятность возрастания общего количества чрезвычайных ситуаций сохраняется. Проблему обеспечения безопасности населения и территорий невозможно решить путем увеличения расходов на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. По этой причине основными направлениями государственной политики в области предупреждения ЧС и обеспечения безопасности населения и территорий следует считать:
разработку и внедрение экономических механизмов стимулирования проведения предупредительных защитных мероприятий при абсолютной ответственности владельцев потенциально опасных объектов за их промышленную безопасность;
пересмотр и корректировку ряда нормативных актов в части увеличения запасов прочности сооружений, систем, оборудования и коммуникаций;
кардинальное обновление основных производственных фондов;
развитие и совершенствование систем мониторинга и сетей наблюдения и лабораторного контроля.
Требования к потенциально опасным производственным объектам, нарушение безопасного состояния которых может инициировать возникновение чрезвычайной ситуации техногенного характера, устанавливает Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 года №116-ФЗ.
Под безопасностью опасных производственных объектов понимается состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий. Аварией в этом случае признается разрушение сооружений или технических средств, применяемых на опасных производственных объектах, неконтролируемый взрыв или выброс опасных веществ.
К категории опасных производственных объектов относят производства, на которых:
получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются или уничтожаются взрывчатые, окисляющие, воспламеняющиеся, горючие или токсичные вещества;
используется оборудование, работающее под давлением более 0,7 Мпа или при температуре нагрева воды более 115°С;
используются стационарно установленные грузоподъемные машины, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры;
получают расплавы черных и цветных металлов и сплавы на их основе;
ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.
Опасные производственные объекты подлежат регистрации в государственном реестре в порядке, установленном Правительством РФ, в частности Постановлением «О декларации безопасности промышленного объекта Российской Федерации» от 01 июля 1995 года №675.
Обязательным условием принятия решения о начале строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения, консервации или ликвидации опасного производственного объекта является положительное заключение экспертизы промышленной безопасности проектной документации, утвержденное федеральным органом исполнительной власти, специально уполномоченным в области промышленной безопасности, или его территориальным органом.
Технические устройства, в том числе иностранного производства, применяемые на опасном производственном объекте, подлежат сертификации на соответствие требованиям промышленной безопасности в порядке, установленным законодательством РФ.
Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана: иметь лицензию на право эксплуатации объекта, комплектовать штаты обслуживающего персонала подготовленными и аттестованными работниками, организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности, обеспечивать проведение экспертизы промышленной безопасности зданий, освидетельствование технических устройств и сооружения, осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий, разрабатывать декларацию промышленной безопасности.
В целях обеспечения готовности к действиям по локализации чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана:
планировать и осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте;
заключать с профессиональными аварийно-спасательными службами или с профессиональными аварийно-спасательными формированиями договоры на обслуживание, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, создавать собственные профессиональные аварийно-спасательные службы или формирования, а также нештатные аварийно-спасательные формирования из числа собственных работников;
иметь резервы финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий в соответствии с законодательством Российской Федерации;
обучать персонал действиям в случае возникновения аварии или инцидента на опасном производственном объекте;
создавать системы наблюдения, оповещения, связи и поддержки действий в случае аварии и поддерживать указанные системы в пригодном к использованию состоянии.
Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана страховать ответственность за причинение вреда жизни или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае возникновения аварии на опасном производственном объекте. Спасательные работы в очагах химического поражения включают:
ведение химической и медицинской разведки; проведение профилактических мероприятий, само — и взаимопомощи; розыск и выявление пораженных людей, оказание им первой медицинской помощи и эвакуацию в лечебные учреждения; эвакуацию непораженного населения из очагов; санитарную обработку людей, дегазацию одежды и обуви, средств защиты, местности, сооружений, техники и транспорта; выявление зараженного продовольствия, источников воды и обеззараживание продуктов питания и фуража.
Специфические особенности ведения спасательных работ в очагах химического поражения обусловливаются высокой токсичностью АХОВ, скоротечностью развития отравления, ограниченностью срока, в течение которого должна быть оказана первая медицинская помощью пострадавшим.
В связи с этим, эффективность спасательных работ во многом зависит от умелого сочетания мероприятий по само — и взаимопомощи с быстрым оказанием помощи медицинскими работниками и последующей срочной эвакуацией пораженных за границы очага химического поражения.
Само — и взаимопомощь заключается в надевании противогаза на пораженного, введении антидота, обработке кожи дегазирующим веществом. Все это должно быть проделано немедленно, поскольку введение антидота, как и дегазация АХОВ на коже, эффективны только в первые минуты после появления признаков поражения людей Спасательные работы на территории, загрязненной радиоактивными и отравляющими веществами включают:
ликвидацию (локализацию) радиоактивного загрязнения и снижение (прекращение) миграции первичного загрязнения.
В процессе проведения АС и ДНР выполняются следующие мероприятия: разведка территории; поиск и спасение пострадавших; оказание пострадавшим первой медицинской помощи; эвакуация пораженных из зоны радиоактивного загрязнения; сбор, транспортирование и захоронение радиоактивных отходов; дезактивация техники, зданий, промышленных объектов, одежды, людей и т.д. Способы снижения радиоактивного загрязнения местности основаны на преодолении связи радиоактивных частиц с поверхностью земли, их удалении (транспортировании) и захоронении, изоляции радиоактивно-загрязненной поверхности слоем бетона, асфальта или грунта, ослабляющим радиоактивные излучения, а также предотвращающим вторичное пылеобразование. Спасательные работы при стихийных бедствиях:
Мероприятия по ликвидации последствий наводнений могут быть раз-делены на следующие группы: организация разведки и определение границ зон затопления; поиск и обнаружение пострадавших; обеспечение подходов к местам нахождения пострадавших, оказавшихся в воде, частично разрушенных и затопленных зданиях, на возвышенных участках местности и в других местах; спасение пострадавших и оказание им медицинской и других видов помощи; эвакуация населения из опасных зон и их жизнеобеспечение.
Для выполнения этих мероприятий привлекаются личный состав и техника поисково-спасательных формирований городов, областей, региональных центров ГОЧС, МЧС России. Наиболее сложными группами мероприятий являются разведка, определение границ зоны затопления, поиск пострадавших и обеспечение подхода к ним по воде.
Успех проведения мероприятий по ликвидации ЧС, выполнению АС и ДНР достигается:
заблаговременной и целеустремленной подготовкой органов управления, сил и средств РСЧС к действиям при угрозе и возникновении ЧС;
экстренным реагированием РСЧС на возникновение ЧС, организацией эффективной разведки, приведением в готовность органов управления, сил и средств, своевременным выдвижением их в зону ЧС, развертыванием системы управления, необходимых сил и средств;
принятием обоснованного решения на ликвидацию ЧС и последовательным претворением его в жизнь; непрерывным, твердым и устойчивым управлением работами (их планирование, координация, контроль) и тесным взаимодействием участников в ходе работ;
непрерывным ведением АС и ДНР днем и ночью, в любую погоду до полного их завершения, с применением способов и технологий, обеспечивающих наиболее полное использование возможностей аварийно-спасательных формирований;
неуклонным выполнением участниками работ установленных режимов работы и мер безопасности, своевременной сменой формирований в целях восстановления их работоспособности; организацией бесперебойного и всестороннего МТО работ, жизнеобеспечения населения и участников работ, оказанием им психологической помощи.
Заблаговременная подготовка в стране к ликвидации возможных ЧС организуется и проводится федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления в соответствии с их полномочиями, установленными Федеральным законом «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» на основе соответствующих программ и планов.
Основными заблаговременными мероприятиями, обеспечивающими создание действенных предпосылок для успешной ликвидации в последующем ЧС, являются:
подготовка должностных лиц, органов управления, формирований и населения к действиям в ЧС;
создание группировок сил, нацеленных на защищаемые территории;
проведение необходимого технического оснащения органов управления и сил РСЧС;
поддержание в готовности органов управления, сил и средств РСЧС;
создание резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС;
планирование возможных действий по ликвидации ЧС;
организация взаимодействия между подсистемами и звеньями РСЧС;
осуществление постоянного контроля за обстановкой в стране (регионе, на территории субъекта РФ), связанной с ЧС.
Успех ликвидации ЧС в решающей степени зависит от организации действий органов управления и сил РСЧС, эффективности управления проведением АС и ДНР.
Список использованной литературы
1. Классификация и краткая характеристика чрезвычайных ситуаций. Основы защиты населения и территорий от ЧС техногенного, природного и экологического характера. Учебное пособие. В авторской редакции Д.В. Петрова.
2. Орлов А.И., Федосеев В.Н. Проблемы управления экологической безопасностью // Менеджмент в России и за рубежом. — 2000. — №6. — С.78-86
3. Сычев Ю.Н. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ: Учебно-методический комплекс — М.: Изд. центр ЕАОИ, 2008.311 с. ISBN
4. Указы президента РФ
5. Постановления правительства РФ
6. Ресурсы Интернета.
Может возникнуть в любом месте и в любое время. поэтому к нему надо быть всегда подготовленным. мы предлагаем вам запомнить простейшие правила, которые могут спастись от огня и дыма. главное, что нужно запомнить – спички и зажигалки служат для хозяйственных дел, но никак не для игр. даже маленькая искра может к большой беде. не включайте телевизор без взрослых. если случился в твоей квартире – убегай подальше. не забудь закрыть за собой дверь. твердо знайте, что из дома есть два спасательных выхода: если нельзя выйти в дверь, зовите на с или окна. ни в коем случае не прячьтесь во время под кроватью или в шкафу – будет трудно вас найти. если на вас загорелась одежда, остановитесь, падайте на землю и катайтесь. если вы обожгли руку – подставьте ее под струю холодной воды и позовите на взрослых. если в подъезде огонь или дым, не выходите из квартиры. откройте окно или и зовите на . во время нельзя пользоваться лифтом: он может застрять между этажами. тушить огонь – дело взрослых, но вызвать вы можете сами. телефон охраны запомнить легко – «01», с сотового телефона набирайте номер «112». назовите свое имя и адрес. если не дозвонились сами, попросите об этом старших
МБОУ Нукутская СОШ
Сообщение по ОБЖ
Тема: Чрезвычайные ситуации.
Выполнила: ученица 11 класса
Кирпиченкова Екатерина
МБОУ Нукутская СОШ
Нукуты 2012
1.Введение
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. На рубеже 21 века человечество всё больше и больше ощущает на себе проблемы возникающие при проживании в высокоиндустриальном обществе. Опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Практически ежедневно в различных уголках нашей планеты возникают так называемые «Чрезвычайные Ситуации» (ЧС), это сообщения в средствах массовой информации о катастрофах, стихийных бедствиях, очередной аварии, военного конфликта или акта терроризма . Количество ЧС растет лавинообразно и за последние 20 лет возросло в 2 раза. А это значит растёт число жертв и материальный ущерб как в промышленности так и на транспорте, в быту, в армии и т.д.
Но наибольшую опасность представляют крупные аварии, катастрофы на промышленных объектах и на транспорте, а также стихийные и экологические бедствия. В результате вызываемые ими социально–экологические последствия сопоставимы с крупномасштабными военными конфликтами. Аварии и катострофы не имеют национальных границ , они ведут к гибели людей и создают в свою очередь социально политическую напряженность ( пример Чернобыльская авария). На всех континентах Земли эксплуатируются тысячи потенциально опасных объектов с такими объёмами запасов радиоактивных, взрывчатых и отравляющих веществ которые в случае ЧС могут нанести невосполнимые потери окружающей среде или даже уничтожить на Земле Жизнь.
Условия формирования Чрезвычайных Ситуаций.
Всякому чрезвычайному событию предшествует те или иные отклонения от нормального хода какого-либо процесса. Характер развития события и его последствия определяются дестабилизирующими фактором различного происхождения. Это может быть и природное , антропогенное социальное или иное воздействие нарушающее функционирование системы.
Имеется пять фаз развития ЧС
накопление отклонений
инициирование ЧС
процесс ЧС
действие остаточных факторов
ликвидация ЧС.
Классификация чрезвычайных ситуаций.
по сфере возникновения:техногенные,природные,экологические,
социально-политические.
по масштабу возможных последствий:локальные,объектовые,
региональные,глобальные.
по ведомственной принадлежности:на транспорте,в строительстве,в промышленности,в сельском хоз-ве
по характеру лежащих в основе событий: пожар, авария,
землетрясение, погодные условия.
Характеристика чрезвычайных ситуаций
Рассмотрим основные характеристики ЧС и основной упор сделаем на ЧС техногенного характера так как основными причинами технологических катастроф всё же является человеческий фактор он присутствует во всех указанных ниже причинах:
Большая насыщенность производства
Конструктивные ошибки в изготовлении
Значительный износ оборудования
Ошибки персонала
Искажение информации при совместных действиях людей
ЧС Техногенного характера.
Это аварии, пожары, взрывы и т.п. спровоцированные хоз. деятельностью человека. По мере насыщения производства и сферы услуг современной техникой и технологией резко возрастает число вышеуказанных катастроф.
Транспортные аварии.
Это экстремальное событие на транспорте техногенного происхождения или являющееся следствием случайных внешних воздействий , повлекшее за собой повреждение транспортных средств, человесческие жертвы и материальный ущерб.
Пожары и взрывы.
Пожары и взрывы – самые распространенные ЧС в современном мире, наносящие большой материальный ущерб и связанные с гибелью людей, а также ущерб окружающей среде, психологический эффект и т.д. По химической природе это разновидности неконтролируемого горения.
Аварии с выбросом ( угрозой выброса) сильнодействующих ядовитых веществ.
СДЯВ – Это обращающиеся в больших кол-вах в промышленности и на транспорте токсические химические вещества , способные в случае разрушения ( аварий на объектах ) легко переходить в атмосферу и вызывать массовые поражения людей.
Аварии с выбросом ( угрозой выброса) радиоактивных веществ (РВ).
Воздействие радиации приводит к гибели живых организмов. В результате радиационного заражения развивается лучевая болезнь, нарушающая генетику организма. Появление излучениясвязано с функционированием предприятий , и спользующих радиоактивные материалы, авариями на ядерных установках и деятельностью организаций по преработке и захоронению радиоактивных отходов.
Аварии с выбросом ( угрозой выброса) биологически опасных веществ БОВ.
Биологически опасные вещества БОВ – называют вещества, способные вызвать массовые инфекционные заболевания людей и животных при попадании в организм в ничтожно малых количествах. К БОВ относятсяболезнетворные микробы и бактерии возбудители различных особо опасных инфекционных заболеваний : чумы , холеры, натуральной оспы, сибирской язвы и т.д.
Внезапное обрушивание зданий.
Этот тип аварий обычно инициируется каким-то побочным фактором. Например скопление людей, машин, активная деятельность в разгар рабочего дня.
Значительное число разрушений зданий и сооружений происходит из-за несоблюдения установленных правил строительства на просадочных грунтах и дефектов инженерно-геологических изысканий оснований строящихся объектов, а также из-за недостаточного обоснования прочности зданий , конструкций и деталей.
Авария на электроэнергитических системах.
Три вида.
Аварии на автономныхэлектростанциях с долговременным перерывом элетроснабжения.
Аварии на электорэнергитических сетях с долговременным перерывом элетроснабжения потребителей и территорий
Выход из строя транспортных электрических контактных сетей.
Аварии в коммунальных системах жизнеобеспечения.
В основном происходят в городах и крупных поселках, где наблюдается большое скопление людей, промышленных предприятий. Помимо материального ущерба такие аварии наносят серьезный моральный ущерб и имеют негативные последствия среди населения.
Четыре группы аварий.
На канализационных системах
На тепловых сетях
В системых водоснабжения
На коммунальных газопроводах
Аварии на очистных сооружениях.
Две группы аварий
На очистных сооружениях сточных вод промышленных предприятий с выбросом более 10 тонн.
На очистных сооружениях промышленных газов с массовым выбросом загрязняющих веществ
Опасность в залповых выбросах отравляющих или токсичных веществ в окружающую среду естественно отрицательным воздействием нга персонал.
Гидродинамические аварии
Это аварии на сооружениях или естественных образованиях.создающих разницу уровней воды до и после него.
Гидродиннамические обекты – плотины, водозаборные станции запруды для различных целей.
Разрушение или прорыв объекта происходит либо под воздействием сил природы, либо под воздействием человека.
Гидродинамическая авария – это чрезвычайное событие следствие неуправляемое перемещение больших масс воды несущих разрушение и затопление обширных территорий.
ЧС природного происхождения.
Стихийные бедствия- природные явления или процессы , которые вызывают катострофические ситуации , характеризующиеся внезапным нарушением жизнедеятельности населения , разрушением и уничтожением материальных ценностей, поражением или гибелью людей.
ЧС природного происхождения подразделяются:
-Геофизические: землетрясения;извержение вулканов.
-Геологические: оползни;сели;обвалы, осыпи;лавины;
склоновый смыв;просадка лессовых пород;просадка (провал) земной поверхности в результате карста (карстовыеворонки);эрозия (процесс разрушения почвы);пыльные бури.
-Метеорологические и агрометеорологические: бури (9 – 11 баллов);
ураганы (12 – 15 баллов);смерчи, торнадо (разновидность смерча в виде части грозового облака);шквалы;вертикальные вихри;крупный град;сильный дождь (ливень);сильный снегопад;сильный гололед;
сильный мороз;сильная метель;сильная жара;сильный туман;
засуха;суховей;заморозки.
-Морские гидрологические: тропические циклоны (тайфуны);цунами (морские гравитационные волны);сильное волнение (5 баллов и более);сильное колебание уровня моря;сильный тягун в портах;ранний ледяной покров или припай;напор льдов, интенсивный дрейф льдов;непроходимый (труднопроходимый) лед;
обледенение судов и портовых сооружений;отрыв прибрежных льдов.
-Гидролочигечские: высокие уровни вод (наводнения);половодье;
дождевые паводки;заторы и зажоры (скопление тучи с включением мелкого льда в устье реки);ветровые нагоны;низкие уровни воды;
ранний ледостав и появление льда на судоходных водоемах и реках.
-Гидрогеологические: низкие уровни грунтовых вод;высокие уровни грунтовых вод;
-Природные пожары: лесные пожары; пожары степных и хлебных массивов; торфяные пожары; подземные пожары подземных ископаемых;
В таблице приведены данные о последствиях стихийных бедствий за 1962-1992 годы.
Последствия стихийных бедствий.
Погибло (чел.)
Ранено (чел.)
Пострадало (чел.)
Лишилось жилья
Землетрясение
22 956
30 003
1 764 831
224 006
Засухи и голод
73 606
–
58 973 495
22 720
Наводнения
12 067
10 725
42 584 343
2 870 831
Ураганы
28 534
7 468
9 431 063
989 544
Оползни
1 563
235
130 968
106 824
Вулканы
1 009
276
92 306
10 604
Сумма
139 735
48 709
112 977 024
4 224 529
Стихийные бедствия могут возникать как независимо друг от друга , так и во взапимосвязи: одно из них может повлечь за собой другое.
ЧС экологического характера
Если в результате хозяйственной или иной деятенльности на каком либо участке происходят устойчивые отрицателные изменения в окружающей природной среде, состоянии естественных экологических систем,генетических фондов растений и животных , то такие участки объявляются зонами чрезвычайной экологической ситуации.
А участки где в рез-те хозяйственной или иной деятенльности произошли глубокие необратимые изменения окружающей природной среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, природного равновесия, разрушения естественных экологических систем, деградацию флоры и фауны, то такие участки объявляются зонами экологического бедствия.
Классифицируется:
Относительно удовлетворительная
Напряженная
Критическая
Кризисная
Катастрофическая
ЧС связанные с изменением состояния суши.
ЧС связанные с изменением состояния суши могут быть классифицированы как нарушения и загрязнения литосферы.
ЧС связанные с изменением состава и свойств атмосферы.
.ЧС связанные с изменением состава и свойств атмосферы могут быть классифицированы как аэродинамические нарушения и загрязнения. Нарушения могут возникать в результате возведения высоких зданий , сооружений , отвалов ,глубоких выемок. Следствие этого :
Разрежение
Возмущение
Температурные инверсии
Загрязнения атмосферы разделяют на группы по физическому состоянию вещества:
Газообразные
Жидкие
Твердые
ЧС связанные с изменением состава гидросферы.
Классифицируются как гидродинамические нарушения и загрязнения. Нарушения связаны с изменением размещения режима и динамики поверхностных, грунтовых и подземных вод. Загрязнение происходит вследствии поступления в водоемы и водотоки недостаточно очищенных сточных вод, с котрорыми поступает широкий спектр загрязнителей.
ЧС социально-политического и военн-политического характера
Содержит четыре типа ЧС:
Волнения в отдельных районах, вызванных выступлением антиобщественных сил или националистических групп, попытки захвата гос. общественных учереждений, радио и теле станций.
Падение (затопление) носителя ядерного оружия с разрушением или без разрушения боевой части
Одиночный ( случайный) ракетно-ядерный удар нанесенный с аквотории нейтральных вод.
Вооруженные нападения на объекты воинских гарнизонов.
Для обеспечения безопасности , в частности на производстве, во многих странах разрабатываются специальные законодательные акты, директивы, стандарты, регламентирующие правила и мероприятия по предупреждению аварийных ситуаций.
Во всех высокоразвитых странах в последние годы уделяется все большее внимание совершенствованию системы подготовки кадров , особенно руководителей высокорискованных производств, разнообразных служб безопасности , экспертизы и страхования
Содержание
Введение
1. Причины аварий на пожаро- и взрывоопасных объектах
2. Воздействие аварий на окружающую среду
3. Действия населения во время аварий
Заключение
Список литературы ВведениеЧрезвычайная ситуация (ЧС) — обстоятельство, возникающее в результате природных стихийных бедствий, аварий икатастроф техногенного, экологического происхождения, военного, социального иполитического характера, вызывающее резкое отклонение от нормыжизнедеятельности людей, экономики, социальной сферы или природной среды.
Человечество ежедневносталкивается со множеством суровых природных явлений. Помимо этого,хозяйственная деятельность человека приводит к нарушению экологическогоравновесия, возникновению аномальных природных и техногенных ситуаций: стихийныхбедствий, катастроф и многочисленных аварий с человеческими жертвами. Тысячелетняяпрактика жизнедеятельности показывает, что ни в одном виде деятельностиневозможно достичь абсолютной безопасности.
Чрезвычайные ситуации — события,отличающиеся масштабностью, охватывающие значительную территорию и угрожающиебольшому числу людей.
Пожары и взрывы — самыераспространенные ЧС в современном индустриальном обществе. Наиболее часто и,как правило, с тяжелыми социальными и экономическими последствиями онипроисходят на пожаро- и взрывоопасных объектах. Пожаро- и взрывоопасные объекты- это предприятия, на которых производятся, хранятся, транспортируютсявзрывоопасные продукты или продукты, приобретающие при определённых условияхспособность к возгоранию или взрыву. К ним относятся производства, гдеиспользуются взрывчатые и имеющие высокую степень возгораемости вещества, атакже ж/д и трубопроводный транспорт.
Среди техногенных же причинпожар прочно занимает второе место после взрыва. 1. Причины аварий на пожаро- и взрывоопасныхобъектахПожар — это горение, врезультате которого бесполезно и безвозвратно уничтожаются или повреждаютсяматериальные ценности, создается опасность для жизни и здоровья людей. Горением называетсябыстро протекающий процесс окисления или соединения горючего вещества икислорода воздуха (без кислорода — процесс разложения), сопровождающийсявыделением газа, тепла и света.
Различают «собственногорение» (скорость распространения не превышает десятков метров в секунду),взрыв (сотни метров в секунду) и детонацию (тысячи м/с). Пожаро- и взрывоопасныеобъекты (ПВОО) — предприятия, на которых производятся, хранятся,транспортируются взрывоопасные продукты или продукты, приобретающие приопределенных условиях способность к возгоранию или взрыву. К ним относятсяпроизводства, где используются взрывчатые и имеющие высокую степеньвозгораемости вещества, а также железнодорожный и трубопроводный транспорт, используемыйдля перевозки (перекачки) пожаро- и взрывоопасных веществ.
По взрывной, взрывопожарной ипожарной опасности ПВОО подразделяются на 5 категорий:
А — нефтеперерабатывающиезаводы, химические предприятия, трубопроводы, склады нефтепродуктов.
Б — цеха по изготовлению итранспортировки угольной пыли, древесной муки, сахарной пудры, выбойные иразмольные отделения мельниц.
В — лесопильные, деревообрабатывающие,столярные и модельные производства.
Г — склады и предприятия,связанные с переработкой и хранением несгораемых веществ в горячем состоянии, атакже со сжиганием твердого, жидкого или газообразного топлива.
Д — склады и предприятия по хранениюнесгораемых веществ и материалов в холодном состоянии, например мясных, рыбныхи других продуктов.
Основными причинами пожаров напожаро- и взрывоопасных объектах являются: неосторожное обращение с огнем,нарушение правил пожарной безопасности, умышленный поджог, курение, неисправноеэлектрооборудование, неумелое обращение с электроприборами, самовоспламенениеили самовозгорание веществ и материалов. Неосторожное обращение согнем является причиной каждого третьего пожара: непотушенные спички, окурки,отогревание огнем факелов и паяльных ламп водопроводных труб, небрежность прихранении горящих углей, золы. Пожар может возникнуть и от костра, разожженноговблизи строения, причем чаще всего от искр, которые разносит ветер. Нарушение правил пожарной безопасности.К пожару может привести отсутствие или неисправность вентиляции во взрыво- ипожароопасных помещениях. Правильно рассчитанная и выполненная вентиляционнаяустановка снижает опасность возникновения пожаров, так как исключаетвозможность образования пыле-, газо-воздушных концентраций, опасных в пожарномотношении.
Нарушение порядка хранения,использования и транспортировки пожароопасных веществ и материалов способствуетвозникновению пожаро — и взрывоопасной обстановки. Не допускается захламлениетерриторий и расположенных на них зданий и сооружений, наличие в них горючихматериалов и т.д.
Способствуют развитию горения инаступлению тяжких последствий также недостатки в организации предупреждения итушения пожаров: отсутствие и неисправность автоматизированных и первичныхпротивопожарных средств защиты объектов от пожаров, отсутствие противопожарныхпреград, неподготовленность персонала к тушению пожара, их несвоевременные илинеправильные действия при его тушении. Умышленный поджог. В 6,7%случаев совершается умышленный поджог. В Уголовном кодексе РФ имеется рядстатей, предусматривающих ответственность за преступления, связанные с пожарами.В частности, за совершение поджогов чужого имущества, за нарушение правилпожарной безопасности. Курение допускаетсятолько в специально отведенных местах, оборудованных урнами и емкостями с водой.В этих местах вывешивают надписи «Место для курения». Неисправноеэлектрооборудование. Важным условием обеспечения пожарной безопасностиэлектротехнических установок является правильный выбор электрооборудования взависимости от среды помещения, в которой оно должно эксплуатироваться. Электрическиесети и электрооборудование должны отвечать требованиям Правил устройстваэлектроустановок, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителейи Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей. Неумелое обращение сэлектроприборами. Наибольшее число пожаров на предприятиях происходит из-занарушения правил эксплуатации электротехнических установок и устройств. В большинствеслучаев пожары возникают в результате коротких замыканий в электрических цепях,перегрузок проводов и электрических машин токами, на которые они не рассчитаны,искрообразования.
2. Воздействие аварий на окружающую средуПри техногенных авариях на пожаро-и взрывоопасных объектах можно выделить следующие основные опасности: взрыв,пожар, утечки (переливы) газов и жидкостей. В результате аварий происходиттермическое поражение людей, отравление персонала токсическими веществами изагрязнение окружающей природной среды.
Аварии на ПВОО, связанные ссильными взрывами и пожарами, могут привести к тяжелым социальным иэкономическим последствиям. Вызываются они в основном взрывами емкостей итрубопроводов с легковоспламеняющимися и взрывоопасными жидкостями и газами,коротким замыканием электропроводки, взрывами и возгоранием некоторых веществ иматериалов. Особым случаем взрыва является объемный взрыв, когда подрываетсягазообразная или аэрозольная смесь, занимающая объем. Пример такого взрыва — взрыв при утечке газа. При этом взрывоопасное облако способно проникать взакрытые помещения через окна, люки и т.п. и может поражать людей и причинитьразрушения в местах, которые защищены стенами.
Пожары при промышленных аварияхвызывают разрушения сооружений из-за сгорания или деформации их элементов отвысоких температур.
Наиболее опасны пожары вадминистративных зданиях. Как правило, внутренние стены облицованы панелями изгорючего материала. Потолочные плиты также выполнены из горючих древесных плит.Во многих случаях возникновению возгорания способствует неудовлетворительнаяогнестойкость древесины и других строительных материалов, особенно пластиков.
Чрезвычайно опасен в пожарномотношении применяемый при изготовлении мебели поролон, который при горениивыделяет ядовитый дым, содержащий цианистые соединения. Кроме того, в условияхстесненного производства становятся опасными вещества, считающимися негорючими.Взрывается и горит древесная, угольная, торфяная, алюминиевая, мучная, зерноваяи сахарная пыль, а также пыль хлопка, льна, пеньки, джута. Самовозгораютсятакие обычные химикаты, как скипидар, камфора, барий, пирамидон и многие другие.
На объектах нефтегазодобывающейпромышленности аварии приносят большие бедствия, так как вырвавшийся фонтангаза или нефти при воспламенении перебрасывает пламя на резервуары с нефтью,компрессорные установки и нефтепроводы, мастерские, лесные массивы, дома и т.д.
Пламя горящего фонтана нефти илигаза поднимается к небу, и тяжелый дым застилает окрестности. Температуравнутри такого фонтана настолько велика, что плавятся стальные буровые вышки идругие конструкции.
Возможны также возгорания и вовремя перевозки или перегонки горючих веществ. Как правило, во время такихпожаров обрываются провода. парализуя все движение. Основными поражающимифакторами взрывов являются:
воздушная ударная волна (ВУВ),возникающая при ядерных взрывах, взрывах детонирующих и инициирующих веществ,при взрывных превращениях облаков топливно-воздушных смесей, взрывоврезервуаров с перегретой жидкостью и резервуаров под давлением;
осколочные поля, создаваемыелетящими обломками разного рода объектов;
тепловое и световое излучение и,как следствие, зарязнение воздуха в очаге поражения угарным газом и ХОВ.
Поражающий эффект можетусиливаться при возбуждении вторичных взрывов — при возгорании и взрывеобъектов с энергоносителями в результате воздействий первичного взрыва (такназываемый эффект «домино»).
За границей источника взрываможет прослеживаться действие воздушной ударной волны, которая при своемпрохождении воздействует на все поверхности, создавая избыточное давление искоростной напор воздуха. Воздушная ударная волна взрыва может вызыватьразрушения или повреждения зданий городской застройки, промышленных зданий исооружений, систем электро-, газо- и водоснабжения, транспортных средств.
В результате действия поражающихфакторов взрыва происходит разрушение или повреждение зданий, сооружений,оборудования, элементов коммуникации, и гибель людей и животных.
Вторичными последствиями взрывовявляются поражение находящихся внутри объектов, обломками обрушенныхконструкций здания, их погребение под обломками. В результате взрывов могутвозникнуть пожары, утечка опасных веществ из поврежденного оборудования, чтоосложняет чрезвычайную ситуацию.
Аварии, связанные со взрывами,часто сопровождаются пожарами. Взрыв иногда может привести к незначительнымразрушениям, но связанный с ним пожар может вызвать катастрофическиепоследствия и последующие, более мощные взрывы и более сильные разрушения.
Основными поражающими факторамипожара воздействующими на людей и материальные ценности, являются:
непосредственное действие огняна горящий предмет;
дистанционное воздействие напредметы и объекты высоких температур за счет облучения;
открытый огонь и искры;
тепловое излучение;
горячие и токсичные продуктыгорения, дым;
повышенная температура воздуха ипредметов;
пониженная концентрациякислорода;
обрушение и повреждениеконструкций, зданий и сооружений.
Гибель людей может наступитьдаже при кратковременном воздействии открытого огня в результате сгорания,ожогов или сильного перегрева. Воздействие тепловых потоков на здания исооружения оценивается возможностью воспламенения горючих материалов.
В результате происходит сгораниеобъектов, их обугливание, разрушение, выход из строя. Уничтожаются все элементызданий и конструкций, выполненных и сгораемых материалов, действие высокихтемператур вызывает пережог, деформацию и обрушение металлических ферм, балокперекрытий и др. конструктивных деталей сооружения. Кирпичные стены и столбыдеформируются. В кладке из силикатного кирпича при длительном нагревании до500-6000С наблюдается его расслоение трещинами и разрушениематериала.
При пожарах полностью иличастично уничтожаются технологическое оборудование, транспортные средства, гибнутдомашние и сельскохозяйственные животные, гибнут или получают ожоги люди. Вторичнымипоследствиями пожаров могут быть взрывы, утечка ядовитых или загрязняющихвеществ. Большой ущерб незатронутым пожаром помещениям и хранящимся в нихпредметам может нанести вода, применяемая для тушения пожара.
При пожарах и взрывах людиполучают термические и механические травмы. Характерны ожоги верхнихдыхательных путей, тела, черепно-мозговые травмы, множественные переломы иушибы, комбинированные поражения. При горении большинства веществ, продуктысгорания распределяются в среде, окружающей зону горения, создавая определенныеусловия задымления, затрудняющее ориентирование, сильныйморально-психологический эффект.
Многие продукты сгорания итеплового разложения, входящие в состав дыма, обладают токсичностью, то естьвредными для организма человека свойствами. Чаще всего на пожарах людейпоражают окиси углерода, реже — цианистые соединения, бензол, окислы азота,углекислота и другие токсичные продукты.
Происходят и другие опасныеявления: образуются облака топливно-воздушных смесей, токсичных веществ,взрываются трубопроводы и сосуды с перегретой жидкостью. 3. Действия населения во время аварийПравила пожарной безопасностиРоссийской Федерации обязывают каждого гражданина при обнаружении им пожара илипризнаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) немедленносообщить об этом по телефону в пожарную охрану, а также принять по возможностимеры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.
При возникновении пожара и входе его необходимо:
соблюдать спокойствие и быстрооценивать обстановку для принятия правильного решения;
не впадать в панику и удерживатьот нее окружающих;
во избежание отравления угарнымгазом использовать мокрую ткань для защиты органов дыхания.
Для борьбы с пожаром важноезначение имеет своевременное сообщение о пожаре. Для этого используютэлектрическую и автоматическую системы пожарной сигнализации. Основнымиэлементами пожарной сигнализации являются извещатели, устанавливаемые наобъектах, приемные станции, регистрирующие начавшийся пожар, и линии связи,соединяющие извещатели с приемными станциями, где должно вестись круглосуточноедежурство.
Процесс тушения пожаровподразделяется на локализацию и ликвидацию огня. Локализация — это ограничениераспространения огня, а ликвидация — окончательное его тушение или полноепрекращение горения.
Необходимо предпринять попыткупотушить пожар, используя для этого огнетушители, внутренний пожарныйводопровод, песок, воду, плотное покрывало для тушения малых очагов пожара идругие средства.
Горящую одежду тушат покрывалом,сбрасыванием ее или обильным поливанием водой. Огнегасящие вещества направлятьв места наиболее интенсивного горения, а не на пламя. При горении вертикальнойповерхности гасить пожар начинают сверху.
В задымленном помещениииспользовать распыленную струю, что способствует осаждению дыма и снижениютемпературы. Горючие жидкости тушат пенообразующими составами, песком, землейили покрывалом при малом очаге возгорания.
Огонь на элементах системыэлектроснабжения нельзя тушить водой. Предварительно необходимо обесточить (отключитьрубильник либо перерубить проводку топором с сухой деревянной ручкой).
Успех быстрой локализации пожарав его начальной стадии зависит от наличия средств тушения пожаров и от уменияими пользоваться, средств пожарной связи и сигнализации для вызова пожарнойкоманды и приведение в действие автоматических огнегасительных установок. Основныеогнегасительные средства и вещества — это вода, пена, песок, инертные газы,сухие (твердые) огнегасительные вещества и др.
Самым распространенным средствомтушения пожара является вода. Она поглощает много тепла и охлаждает горящиевещества. Также она сбивает пламя с горящих поверхностей. При горении горючихжидкостей, электропроводов и некоторых химических веществ вода не применяется,так как в этом случае происходит образование вредных и взрывоопасных веществ,что усиливает горение.
При невозможности потушить пожарнеобходимо эвакуироваться. Выходить из зоны пожара нужно с наветренной стороны.В первую очередь использовать лестничные клетки. При их задымлении плотнозакрыть двери, ведущие на лестничные клетки, в коридоры, холлы, горящиепомещения, и выйти на балкон. Оттуда эвакуироваться по пожарной лестнице,выбираться самостоятельно через окна, используя подручные средства (веревки, простыни,багажные ремни и т.п.).
При спасении пострадавших и притушении пожара необходимо соблюдать некоторые правила:
прежде чем войти в горящеепомещение, накрыться с головой мокрой тканью, плащом, курткой;
дверь в задымленное помещениеоткрывать с осторожностью, медленно и стоя в стороне от двери, чтобы избежатьвспышки пламени и взрыва от резкого притока воздуха;
в сильно задымленном помещениипередвигаться пригнувшись или ползком;
во избежание отравления угарнымгазом использовать изолирующий противогаз, регенеративный патрон с фильтрующимпротивогазом или, в крайнем случае, дышать через увлажненную ткань;
если на пострадавшем загореласьодежда, нужно набросить на него какое-нибудь покрывало (пальто, плащ и т.п.) иплотно прижать, чтобы прекратить приток воздуха к огню;
на места ожогов наложить повязкии отправить пострадавшего в ближайший медицинский пункт;
не входить в зону задымления привидимости менее 10м.
При угрозе взрыва прежде всегоследует покинуть опасное место, предупредив об опасности окружающих. Сообщить овозможности взрыва в милицию. Если взрыв неизбежен, а убежать невозможно,необходимо лечь и прикрыть голову руками.
При пожаре надо опасаться: высокойтемпературы, задымленности и загазованности помещений, обрушений конструкций,взрывов технологического оборудования, падения подгоревших деревьев, провалов вгрунт (горение торфянников). Соблюдение мер пожарной безопасности и умениедействовать во время пожара способствует снижению пожарной опасности, спасениюлюдей и имущества. Персонал предприятий и организаций для предотвращенияпожаров и взрывов действует в соответствии с установленными на них правиламипожарной безопасности, нормами ТБ и ОТ, технологическими инструкциями. ЗаключениеГлавное направление в борьбе спожарами — профилактика. Но, если беду предотвратить не удалось, то, какпоказывает практика, с наименьшими потерями из нее выходит тот, кто владеетазами пожарной безопасности и спокойно, без паники, умело действует на пожаре,имея под рукой необходимые первичные средства пожаротушения и, в первуюочередь, надежный и эффективный огнетушитель.
Проведение мероприятий попротивопожарной профилактике необходимо для уменьшения числа пожаров. Онаобеспечивается:
правильным выбором степениогнестойкости объекта;
ограничением распространенияогня в случае возникновения очага пожара;
применением систем противодымнойзащиты;
безопасной эвакуацией людей;
применением средств пожарной сигнализациии пожаротушения; организацией пожарной охраны.
Каковы меры по предотвращениюпожаров?
1. Оборудование объектовсредствами пожаротушения.
2. Обучение персонала правилампользования средствами пожаротушения.
3. Строгое соблюдение правил инорм пожарной безопасности.
4. Создание на объектахпротивопожарной службы.
5. Организация борьбы с пожарамина объекте.
6. Не допускать в целях «экономии»сокращения должностей инженеров по технике безопасности. Список литературы1. Арустамов Э.А. Безопасность жизнедеятельности. М., 2003.
2. Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Под. ред. С.В. Беорва. М.: Высшаяшкола, 1999.
3. Губанов В.М. Чрезвычайные ситуации социального характера и защита от них:учеб. пособие / В.М. Губанов Л.А. Михайлов, В.П. Соломин. — М.: Дрофа, 2007. — 285,(3) с. — (Высшее педагогическое образование).
4. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (введены в действие15.07.2003г)
5. Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайныхситуаций природного и техногенного характера» от 11 ноября 1994г. №68 Ф3.
6. Федеральный закон от 21.12.94г. №69-ФЗ «О пожарной безопасности»
Юлия
Пожар может возникнуть в любом месте и в любое время. Поэтому к нему надо быть всегда подготовленным. Я предлагаем вам запомнить простейшие правила, которые могут спастись от огня и дыма. Главное, что нужно запомнить – спички и зажигалки служат для хозяйственных дел, но никак не для игр. Даже маленькая искра может привести к большой беде.
Не включайте телевизор без взрослых. Если пожар случился в вашей квартире – убегай подальше.
Не забудь закрыть за собой дверь. Твердо знайте, что из дома есть два спасательных выхода: если нельзя выйти в дверь, зовите на помощь с балкона или окна.
Ни в коем случае не прячьтесь во время пожара под кроватью или в шкафу – пожарным будет трудно вас найти.
Если на вас загорелась одежда, остановитесь, падайте на землю и катайтесь. Если вы обожгли руку – подставьте ее под струю холодной воды.
Если в подъезде огонь или дым, не выходите из квартиры. Откройте окно или балкон и зовите на помощь.
Во время пожара нельзя пользоваться лифтом: он может застрять между этажами.
Телефон пожарной охраны запомнить очень легко – «01», с сотового телефона набирайте номер «112».
Назовите свое имя и адрес. И помощи долго ждать не придется.
Государственный Университет – Высшая Школа Экономики
Факультет менеджмента
Домашнее задание по Безопасности жизнедеятельности
на тему
«Классификация чрезвычайных ситуаций»
Петрушкевич Яна, группа 123
Москва, 2008 Оглавление
1. Чрезвычайная ситуация. 3
2. Классификация чрезвычайных ситуаций. 3
2.1.По причинам возникновения. 3
2.1.1… Чрезвычайные ситуации техногенного характера. 3
2.1.2… Чрезвычайные ситуации природного характера. 4
2.1.3… Чрезвычайные ситуации биологического характера. 5
2.1.4… Чрезвычайные ситуации экологического характера. 6
2.1.5… Чрезвычайные ситуации социального характера. 7
2.2.По скорости распространения. 7
2.3.По масштабу. 8
Список литературы… 10
1.Чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
2. Классификация чрезвычайных ситуаций
ЧС классифицируются по причинам возникновения, по скорости распространения, по масштабу.
2.1. По причинам возникновения
По причинам возникновения чрезвычайные ситуации могут быть техногенного, природного, биологического, экологического и социального характера.
2.1.1.Чрезвычайные ситуации техногенного характера
К ЧС техногенного характера относятся:
· аварии на АЭС с разрушением производственных сооружений и радиоактивным заражением территории (ярким примером является авария на Чернобыльской АЭС);
· аварии на ядерных установках инженерно-исследовательских центров с радиоактивным загрязнением территории;
· аварии на химически опасных объектах с выбросом (выливом, утечкой) в окружающую среду;
· аварии в научно-исследовательских учреждениях (на производственных предприятиях) осуществляющих разработку, изготовление, переработку, хранение и транспортировку бактериальных средств и препаратов или иных биологических веществ с выбросом в ОС;
· авиационные катастрофы, повлекшие за собой значительное количество человеческих жертв и требующие проведения поисково-спасательных работ;
· столкновение или сход с рельсов железнодорожных составов (поездов в метрополитенах), повлекшие за собой групповое поражение людей, значительное разрушение железнодорожных путей или разрушение сооружений в населенных пунктах.
· аварии на водных коммуникациях, вызвавшие значительное число человеческих жертвы, загрязнение ядовитыми веществами акваторий портов, прибрежных территорий, внутренних водоемов;
· аварии на трубопроводах, вызвавшие массовый выброс транспортируемых веществ и загрязнение ОС в непосредственной близости от населенных пунктов;
· аварии на электросистемах;
· аварии на очистных сооружениях;
· гидродинамические аварии;
· прорыв плотин, дамб;
· пожары, возникающие в результате взрывов на пожароопасных объектах.
2.1.2.Чрезвычайные ситуации природного характера
Чрезвычайные ситуации природного характера могут возникать вследствие:
· геофизических явлений (например, землетрясений и извержений вулканов);
· геологических явлений (например, просадка земной поверхности, сель, обвал, оползень);
· метеорологических, в том числе агрометеорологических, явлений (буря, ураган, смерч, ливень, сильный снегопад, засуха, лавина и др.);
· гидрологических явлений (например, наводнение);
· морских гидрологических явлений (например, цунами, шторм);
· природных пожаров (лесные, торфяные, степные, подземных ископаемых и т.д.);
· явлений космического происхождения (например, космическое излучение большой интенсивности, падение гигантского метеорита).
2.1.3.Чрезвычайные ситуации биологического характера
Чрезвычайные ситуации биологического характера проявляются в форме:
· эпидемий и пандемий;
· эпизоотий и панзоотий;
· эпифитотий и панфитотий. Эпидемия (греч. epidemia — повальная болезнь, от греч. epi — на, среди и греч. demos — народ) — широкое распространение какого-либо инфекционного заболевания (чума, тиф, холера, дифтерия, скарлатина, корь, грипп). Пандемия (греч. pan — весь) — эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на территорию всей страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира (например, холера, грипп). Эпизоотия (греч. zoos — животное) — широкомасштабное распространение инфекционной болезни среди одного или многих видов животных на определённой территории, значительно превышающее уровень заболеваемости, обычно регистрируемый на данной территории. Говоря нестрого, эпизоотия — это «эпидемия у животных». Панзоотия — необычайно широкое распространение инфекционной болезни животных, охватывающее страну, группу стран, континент. Является высшей степенью эпизоотии. Эпифитотия (греч. Fitos – растение)— распространение инфекционной болезни сельскохозяйственных растений на значительной территории, или увеличение активности вредителей растений.
Соответственно, панфитотия – высшая степень эпифитотии, распространение инфекции на огромные территории – острова, материки (континенты).
2.1.4.Чрезвычайные ситуации экологического характера
Чрезвычайные ситуации экологического характера связанны с изменением состояния литосферы, гидросферы или атмосферы. По этому критерию они разделяются в следующие группы: а) ЧС связанные с изменением состояния суши (почвы, недр, ландшафта):
· катастрофические просадки, оползни, обвалы земной поверхности из-за выработки недр при добыче полезных ископаемых и другой деятельности человека; — наличие тяжелых металлов (в том числе радионуклидов) и других вредных веществ в почве (грунте) сверх предельно допустимых концентраций;
· интенсивная деградация почв, опустынивание на обширных территориях из-за эрозии, засоления, заболачивания почв и др.;
· кризисные ситуации связанные с истощением не возобновляемых природных ископаемых;
· критические ситуации, вызванные переполнением хранилищ (свалок) промышленными и бытовыми отходами, загрязнением ими окружающей среды. б) ЧС, связанные с изменением состава и свойств атмосферы (воздушной среды):
· резкие изменения погоды или климата в результате антропогенной деятельности;
· превышение ПДК вредных примесей в атмосфере; — температурные инверсии над городами;
· «кислородный» голод в городах; -значительное превышение предельно допустимого уровня городского шума; — образование обширной зоны кислотных осадков;
· разрушение озонового слоя атмосферы;
· значительные изменения прозрачности атмосферы. в) ЧС, связанные с изменением состояния гидросферы (водной среды):
· недостаток питьевой воды вследствие истощения водных источников или их загрязнения;
· истощение водных ресурсов, необходимых для организации хозяйственно — бытового водоснабжения и обеспечения технологических процессов;
· нарушение хозяйственной деятельности и экологического равновесия вследствие загрязнения зон внутренних морей и мирового океана.
2.1.5.Чрезвычайные ситуации социального характера
К чрезвычайным ситуациям социального характера относятся:
· войны;
· локальные и региональные конфликты (межнациональные, межконфессиональные и др.)
· голод;
· крупные забастовки;
· массовые беспорядки, погромы, поджоги и др.
2.2. По скорости распространения
Каждому виду чрезвычайных событий свойственна своя скорость распространения опасности. Она является одной из составляющих интенсивности протекания события и характеризует степень внезапности действия поражающих факторов. Характер мер, принимаемых по защите от поражающего воздействия, во многом определяется для каждого данного события степенью опасности.
По скорости распространения опасности чрезвычайные события классифицируются на:
o внезапные (взрывы, транспортные аварии, землетрясения)
o с быстро распространяющейся опасностью (аварии с выбросом газообразных СДЯВ, гидродинамическая авария с образованием волны прорыва, пожары и т. д.);
o с опасностью, распространяющейся с умеренной скоростью (аварии с выбросом РВ, авария на коммунальных системах, извержения вулканов, паводковые наводнения и т. п.);
o с медленно распространяющейся опасностью (авария на промышленных очистных сооружениях, засухи, эпидемии, экологически опасные явления).
Классификация ЧС по скорости распространения опасности в значительной степени условна, т.к. диапазон временных характеристик развития событий даже для одних и тех же видов зачастую настолько велик, перекрывает границы соседних классификационных градаций.
2.3. По масштабу
В основе классификации ЧС по масштабу лежат величина территории, на которой распространяется ЧС, число пострадавших и размер ущерба (Постановление Правительства Российской Федерации от 21 мая 2007 г. N 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»). По масштабу чрезвычайные ситуации могут быть классифицированы на:
o локального характера, в результате которой территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация и нарушены условия жизнедеятельности людей (далее — зона чрезвычайной ситуации), не выходит за пределы территории объекта, при этом количество людей, погибших или получивших ущерб здоровью (далее — количество пострадавших), составляет не более 10 человек либо размер ущерба окружающей природной среде и материальных потерь (далее — размер материального ущерба) составляет не более 100 тыс. рублей;
o муниципального характера, в результате которой зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории одного поселения или внутригородской территории города федерального значения, при этом количество пострадавших составляет не более 50 человек либо размер материального ущерба составляет не более 5 млн. рублей, а также данная чрезвычайная ситуация не может быть отнесена к чрезвычайной ситуации локального характера;
o межмуниципального характера, в результате которой зона чрезвычайной ситуации затрагивает территорию двух и более поселений, внутригородских территорий города федерального значения или межселенную территорию, при этом количество пострадавших составляет не более 50 человек либо размер материального ущерба составляет не более 5 млн. рублей;
o регионального характера, в результате которой зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории одного субъекта Российской Федерации, при этом количество пострадавших составляет свыше 50 человек, но не более 500 человек либо размер материального ущерба составляет свыше 5 млн. рублей, но не более 500 млн. рублей;
o межрегионального характера, в результате которой зона чрезвычайной ситуации затрагивает территорию двух и более субъектов Российской Федерации, при этом количество пострадавших составляет свыше 50 человек, но не более 500 человек либо размер материального ущерба составляет свыше 5 млн. рублей, но не более 500 млн. рублей;
o федерального характера, в результате которой количество пострадавших составляет свыше 500 человек либо размер материального ущерба составляет свыше 500 млн. рублей.
Список литературы
1. Холмогоров Ю. П. Классификация чрезвычайных ситуаций. –М.: Статистика, 2001
2. Губанов В.М. Чрезвычайные ситуации социального характера и защита от них: учеб. пособие / В.М. Губанов Л.А. Михайлов, В.П. Соломин. — М.: Дрофа, 2007
3. Статья 1 федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
4. Постановление Правительства Российской Федерации N 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Пожар может возникнуть в любом месте и в любое время. Поэтому к нему надо быть всегда подготовленным. Мы предлагаем вам запомнить простейшие правила, которые могут спастись от огня и дыма. Главное, что нужно запомнить – спички и зажигалки служат для хозяйственных дел, но никак не для игр. Даже маленькая искра может привести к большой беде.
Не включайте телевизор без взрослых. Если пожар случился в твоей квартире – убегай подальше.
Не забудь закрыть за собой дверь. Твердо знайте, что из дома есть два спасательных выхода: если нельзя выйти в дверь, зовите на помощь с балкона или окна.
Ни в коем случае не прячьтесь во время пожара под кроватью или в шкафу – пожарным будет трудно вас найти.
Если на вас загорелась одежда, остановитесь, падайте на землю и катайтесь. Если вы обожгли руку – подставьте ее под струю холодной воды и позовите на помощь взрослых.
Если в подъезде огонь или дым, не выходите из квартиры. Откройте окно или балкон и зовите на помощь.
Во время пожара нельзя пользоваться лифтом: он может застрять между этажами. Тушить огонь – дело взрослых, но вызвать пожарных вы можете сами.
Телефон пожарной охраны запомнить очень легко – «01», с сотового телефона набирайте номер «112».
Назовите свое имя и адрес. Если не дозвонились сами, попросите об этом старших
Задайте свой вопрос
ПОПУЛЯРНОЕ
timerolan, 21 ноября 2018
В каком жанре написанна повесть с. Довлатова наши
olga_1982, 21 ноября 2018
Краеведение узнайте по описанию «он хранитель огня. Живет в избушке в глухом лесу
vita189, 21 ноября 2018
Какие интересные конкурсы можно придумать на день рождение, исполняется 12 лет! Помогитепожалуйста! Срочно!
stuard, 21 ноября 2018
В этом фильме упоминаются те события которые не попали в официальную биография марка цукерберга?
lepage, 21 ноября 2018
В шкатулке катушки с белыми, черными, коричневыми и зелеными нитками
savelv, 21 ноября 2018
Какие вопросы можно задать к произведению «Витя Малеев в школе и дома» помогите срочнопожайлуста?
seddy_xxx, 21 ноября 2018
Помогите сочинить сказку о совести! Плиз
asacra, 21 ноября 2018
Как сделать тесты на тему пожара нет?
alexshr1, 21 ноября 2018
Кто из учеников идет на олимпиаду по физике, если известно следующее: 1 если Миша идет, то идет Аня, но не идет Даша…?
27400
Алгебра
14821
Английский язык
14216
Биология
7369
Другой
720
Экономика
18828
Физика
8304
География
15850
Геометрия
5255
Информатика
11818
История
23332
Химия
15992
Литература
73118
Математика
8152
Обществознание
465
Правоведение
46271
Русский язык
Пути защиты населения в условиях мирного и
военного времени.
Защита населения Российской Федерации от
последствий чрезвычайных ситуаций осуществляется в соответствии с федеральным
законом «О защите населения и территорий природного и техногенного характера».
Для предупреждения чрезвычайных ситуаций в
мирное и военное время, а в случае их возникновения – для ликвидации их
последствий, обеспечения безопасности населения, защиты окружающей среды и
уменьшения ущерба народному хозяйству создана Российская системы предупреждения
и действий в чрезвычайных ситуациях. Она объединяет органы государственного
управления Российской Федерации всех уровней, различные общественные
организации, которые связаны с безопасностью и защитой населения
В случае военно-политических конфликтов
надежными способами защиты являются: защитные сооружения (убежища), средства
индивидуальной защиты (фильтрующие противогазы, изолирующие средства защиты
кожи, подручные средства защиты кожи, медицинские средства защиты).
При возникновении угрозы нападения противника
или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера местными органами
власти и министерством по чрезвычайным ситуациям организуется и проводится
эвакуация населения. Эвакуация – это организованный вывод (вывоз) населения из
опасных районов в безопасную зону
В целях обеспечения своевременного и надежного
оповещения населения в ЧС мирного времени и в условиях войны установлен сигнал
«Внимание всем!». Он подаётся с помощью сирен, производственных гудков и других
сигнальных средств. По этому сигналу население обязано включить радио,
радиотрансляционные приёмники для прослушивания экстренного сообщения
министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС).
При угрозе стихийных бедствий население, как
правило, оповещается. В информации указываются характер предполагаемого
бедствия, его масштабы, время возникновения, в данном районе и возможные
последствия, а также рекомендуется, что необходимо делать до и во время
стихийного бедствия.
К стихийным бедствиям относятся:
1. Землетрясение. Землетрясение – природное
явление, возникающее в результате мощного проявления внутренних сил Земли.
Освободившаяся при этом энергия распространяется в виде сейсмических волн,
вызывая нарушения земной коры и разрушения на её поверхности.
2. Наводнение. Наводнение – это временное
затопление обширной местности
и водой в результате подъёма уровня воды в реке, озере или море.
3. Ураган. Ураган – это чрезвычайно быстрое,
нередко катастрофическое движение воздуха или ветра. Ураган возникает
вследствие циклонической деятельности в атмосфере и является одной из самых
мощных сил природы. Ураган, как правило, возникает внезапно. Современные методы
прогноза позволяют за несколько часов и даже суток предупредить население о
приближающемся урагане, о его направленности и скорости.
.Как правило, наводнения прогнозируются, и
население заранее оповещается. О внезапно начавшемся затоплении (разрушение
гидротехнического сооружения) население предупреждается всеми имеющимися
техническими средствами. Поиск людей на затопленной территории осуществляется
немедленно, для этого привлекаются экипажи всех плавающих средств.
4. Сели и оползни. Сель – это временный
грязевой или грязекаменный поток, внезапно формирующийся в руслах горных рек в
результате ливней, бурного таяния ледников или серьёзного снежного потока, а
также прорывов морённых и завальных озёр, обвалов, землетрясений. Оползни –
скользящее смещение участков местности под действием собственного веса вниз по
склону. При угрозе селевого потока или оползня и при наличии времени население эвакуируется
из опасных районов; эвакуация производится как пешим порядком, так и с
использованием транспорта.
5. Снежные заносы, бураны, лавины.
Продолжительные снегопады значительно усложняют условия жизнедеятельности
населения, особенно в сельской местности. Отрицательное влияние этого явления
усугубляется метелями (пургой, снежными заносами) при которых резко ухудшается
видимость, прерывается транспортное сообщение как внутригородское, так и
междугородное.
С объявлением штормового предупреждения –
предупреждения о возможных снежных заносах – необходимо ограничить
передвижение, особенно в сельской местности, создать дома небольшой запас
продуктов, воды и топлива. В горных районах после сильных снегопадов возрастает
опасность схода снежных лавин. Об этом население будет предупреждено различными
предупредительными сигналами, устанавливаемыми в местах возможного схода
снежных лавин и снежных обвалов.
Развитие ядерной энергетики во многих странах
мира в последние годы сделало угрозу радиоактивного заражения больших
территорий реальной не только в случае применения ядерного оружия, но и в
случае разрушения объектов ядерно-топливного цикла, находящихся в районе
ведения боевых действий, обычным оружием или при их аварии в ходе промышленной
эксплуатации. При сообщении о радиационной опасности населения рекомендуется
незамедлительно выполнить комплекс следующих мероприятий: укрыться в жилых
домах или убежищах, принять меры защиты от проникающей радиации, создать запасы
питьевой воды, провести экстренную йодную профилактику, начать готовиться к
возможной эвакуации.
Одним из видов оружия массового поражения
является химическое оружие, поражающее действие которого основано на
использовании токсических свойств отравляющих веществ. Зона химического
заражения может образоваться не только в случае применения противником
химического оружия, но и при авариях на предприятиях химической, нефтехимической
и других родственных видов промышленности. Основным способом защиты населения
от токсичных веществ является укрытие в убежищах, а также строгое ограничение
времени пребывания на открытой местности и использование средств индивидуальной
защиты с учетом того. Какое вещество является источником заражения.
Бактериологическое оружие, наряду с ядерным и
химическим является оружием массового поражения. Основу его поражающего
действия составляют биологические средства – специально выращенные для боевого
применения биологические агенты, способные вызвать у людей, животных, растений
массовые инфекционные заболевания. Основным направлением деятельности по
обеспечению эпидемиологической безопасности было и остается профилактическое.
При этом комплекс предупредительных мер в отношении инфекционных заболеваний
направлен на все три звена (фактора) эпидемиологического процесса – источник
инфекции, пути её распространения и восприимчивый к заболеванию человек. Если
исключить хотя бы одно звено из этой цепи, эпидемиологический процесс
прекращается.
Неконтролируемый, стихийный процесс горения,
сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для
жизни людей, называется пожаром. Общим правилом борьбы с пожаром является его
тушение его в местах наиболее интенсивного горения, при этом огнегасящим
средством необходимо действовать не на пламя, а на горящую поверхность. При
тушении пожара следует, прежде всего, остановить распространение огня. Развитие
промышленности, транспорта, энергетики индустриализация привела к тому, что
антропогенное воздействие на окружающую среду резко возросло и приняло
катастрофический характер. В результате загрязнения природной среды ухудшается
здоровье населения, погибает растительный и животный мир, ускоряется разрушение
материалов, зданий и сооружений. При решении задачи снижения загрязнения
природной среды главным является создание и внедрение принципиально новых,
безотходных технологических процессов как производства товаров и услуг, так и
эксплуатации технических систем. Вместе с тем, в условиях зародившегося
экологического кризиса остро стоит вопрос защиты человека от воздействия на
него видоизменений и заражённой среды, т.е. обеспечение экологической
безопасности.
Используемая литература:
Главная цель – научиться действиям в
чрезвычайных ситуациях,правилам пользования средствами
коллективной и индивидуальной защиты, приемам оказания само- и
взаимопомощи. Задачи: – воспитание любви к Родине и ее историческому прошлому; – формирование представления о личной
безопасности, – воспитание юного гражданина, здорового нравственно и физически,
способного к защите, само- и взаимопомощи.
Личная безопасность является одной из важнейших составляющих процесса
обучения. Последствия техногенных и природных катаклизм, нарушение
техники безопасности могут стать причиной чрезвычайных ситуаций.
Именно поэтому все мы должны хорошо представлять, как следует себя
вести. Одним из непременных условий в случае возникновения ЧС
является комплекс мер по защите населения: действие населения,
организация и сигналы оповещения, способы и средства эвакуации,
правила пользования средствами защиты, приемы оказания само- и
взаимопомощи.
Изучая причины возникновения ЧС и ликвидируя их последствия, мы в
дальнейшем можем жить в безопасности. Нам всем необходимо знать
формулу безопасности и научить население способам защиты:
предвидеть опасность, по возможности избегать ее, при необходимости –
действовать решительно и четко, просить о помощи и самому ее
оказывать.
Основными способами защиты населения при ЧС в
современных условиях являются: организация оповещения, своевременное
и умелое применение средств индивидуальной и коллективной защиты,
умелое оказание само- и взаимопомощи.
Процесс становления какого-либо качества личности происходит через
ряд этапов, в которых формируются:
представления о данном качестве как социальном явлении;
собственное убеждение по поводу этого качества; навыки поведения в
рамках этого качества; привычка поступать согласно принятым в
обществе нормам и правилам.
Ученики нашей школы получают знания на уроках ОБЖ по защите населения
от ЧС.
Воспитание и становлении будущего гражданина
происходитна уроках ОБЖ, физкультуры и классных часах.
На туристических слетах, встречах с интересными людьми, уроках
мужества «Гордимся мужеством твоим», военно-спортивных
играх мы показываем свои хорошие результаты и являемся постоянными
призерами муниципального уровня. Наши достижения публикуются в
средствах массовой информации.
В течение последних 5лет ученики нашей школы № 4 занимают призовые
места во всех муниципальных мероприятиях и нет дорожно-транспортных
происшествий.
Анализируя нашу работу, я пришел к выводу, что необходимо постоянно
изучать ОБЖ, уметь защититься во время возникновения чрезвычайных
ситуаций, при необходимости оказывать само- и взаимопомощь, вести
профилактическую работу. Я обращаюсь ко всем:
«Соблюдайте правила безопасности, учитесь защищать от ЧС,
предвидеть опасность и самому ее оказывать!»
Негосударственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
“Московский институт лингвистики”
Специальность Перевод и переводоведение
Дисциплина Безопасность жизнедеятельности
РЕФЕРАТ
на тему:
Чрезвычайные ситуации, их характеристика и классификация
Выполнил
Проверил
МОСКВА 2009 г.
ВВЕДЕНИЕ
ПОНЯТИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ
КЛАССИФИКАЦИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. На рубеже XXI века человечество всё больше и больше ощущает на себе проблемы, возникающие при проживании в высокоиндустриальном обществе. Опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Практически ежедневно в различных уголках нашей планеты возникают так называемые «Чрезвычайные Ситуации» (ЧС), это сообщения в средствах массовой информации о катастрофах, стихийных бедствиях, очередной аварии, военного конфликта или акта терроризма. Количество ЧС растет лавинообразно и за последние 20 лет возросло в 2 раза. А это значит, растёт число жертв и материальный ущерб, как в промышленности, так и на транспорте, в быту, в армии и т.д. Но наибольшую опасность представляют крупные аварии, катастрофы на промышленных объектах и на транспорте, а также стихийные и экологические бедствия. В результате вызываемые ими социально–экологические последствия сопоставимы с крупномасштабными военными конфликтами. Аварии и катастрофы не имеют национальных границ, они ведут к гибели людей и создают в свою очередь социально политическую напряженность (пример — Чернобыльская авария). На всех континентах Земли эксплуатируются тысячи потенциально опасных объектов с такими объёмами запасов радиоактивных, взрывчатых и отравляющих веществ которые в случае ЧС могут нанести невосполнимые потери окружающей среде или даже уничтожить на Земле жизнь.
ПОНЯТИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ
В Федеральном законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» чрезвычайная ситуация определяется как «обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности людей».
Чрезвычайная ситуация — это состояние, при котором в результате возникновения источника ЧС на объекте, определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и природной среде.
Под источником чрезвычайных ситуаций понимают опасное природное явление, аварию или опасное техногенное происшествие, широко распространенные инфекционные болезни людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также применение современных средств поражения, в результате чего происходит или может произойти ЧС.
Всякому чрезвычайному событию предшествует те или иные отклонения от нормального хода какого-либо процесса. Характер развития события и его последствия определяются дестабилизирующими факторами различного происхождения. Это может быть и природное, антропогенное социальное или иное воздействие нарушающее функционирование системы.
В каждом конкретном случае ЧС обусловливается оперативной обстановкой.Оперативная обстановка в районе чрезвычайной ситуации — это характеристика зоны ЧС, полученная на определенный момент времени и содержащая сведения о ее состоянии, поступив ших для нее требуемых ресурсах, проведенных работах, а также о различного рода внешних факторах, относящихся к данному событию. Целесообразно также оценивать обстановку на той или иной территории, где существует угроза возникновения ЧС.
В понятийном аппарате чрезвычайных ситуаций важное место занимаю т термины «авария», «катастрофа», «бедствие».
Авария – чрезвычайное событие техногенного характера, происшедшее по конструктивным, производственным, технологическим или эксплуатационным причинам, либо из-за случайных внешних воздействий, и заклю чаю щееся в повреждении, выходе из строя, разрушении техническ их устройств или сооружений
Производственная или транспортнаякатастрофа – к рупная авария, повлекшая за собой человеческ ие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия
Опасное природное явление – стихийное событие природного происхождения, которое по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности может вызвать отрицательные последствия для жизнедеятельности лю дей, экономики и природной среды.
Стихийное бедствие – катастрофическое природное явление (или процесс), которое может вызвать многочисленные человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.
Экологическое бедствие (экологическая катастрофа) — чрезвычайное событие особо крупных масштабов, вызванное изменением ( под воздействием антропогенных факторов) состояния суши, атмосферы, гидросферы и биосферы и отрицательно повлиявшее на здоровье людей, их духовную сферу, среду обитания, экономику или генофонд. Экологические бедствия часто сопровождаются необратимыми изменениями природной среды.
КЛАССИФИКАЦИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
Е сли брать всю совокупность возможных чрезвычайных ситуаций, то их целесообразно первоначально разделить наконфликтные и бесконфликтные. К конфликтным прежде всего могут быть отнесены военные столкновения, экономические кризисы, экстремистская политическая борьба, социальные взрывы, национальные и религиозные конфликты, противостояние разведок, терроризм, разгул уголовной преступности, широкомасштабная коррупция и др. Бесконфликтные ЧС могут быть классифицированы (систематизированы) по значительному числу признаков, описываю щих явления с раз личных сторон их природы и свойств.
В частности, можно построить классификационные структуры по типам и видам чрезвычайных событий, лежащих в основе ЧС, масш табу их распространения, сложности обстановки и тяжести последствий, масштабу и уровням привлекаемых для их ликвидации органов управления, сил и средств.
Чрезвычайные события, лежащие в основе ЧС, в свою очередь можно классифицировать (систематизировать) по сущности и характеру базовых явлений и процессов, важнейшим признакам проявления (типам и видам); характеру поражаю щих факторов или источников опасности (тепловые, химические, радиационные, биологические и т.д.); месту возникновения или принадлежности; основным причинам возникновения (конструктивные, производственные, эксплуатационные, погодные, геофизические и др.); интенсивности протекания; масштабам воздействия (поражения); характеру воздействия на основные объекты поражения (раз рушение, заражение, затопление и др.); содержанию и характеру последствий; долговременности и обратимости последствий и т.д.
Для практических нужд общую классификацию ЧС лучше всего построить по типам и видам лежащих в их основе чрезвычайных событий. Она будет наиболее обобщаю щей, так как раскрывает сущность явлений, происходящих при чрезвычайных событиях и в значительной мере определяю щих складывающиеся ЧС.
Важной является так же к лассификация, построенная по масштабу распространения чрезвычайных событий. При этом следует иметь в виду, что учитываются не только размеры территории, подвергнувшейся воздействию ЧС, но и возможные ее косвенные последствия. Это, ск ажем, тяжелые нарушения организационных, экономических, социальных и других существенных связей, действую щих на значительных расстояниях. Кроме того, принимается во внимание тяжесть последствий, которая и при небольшой площади ЧС порой может быть огромной и трагичной.
Чрезвычайные ситуации классифицируются в зависимости от количества людей, пострадавших в этих ситуациях, людей, у которых оказались нарушены условия жизнедеятельности, размера материального ущерба, а также границы зон распространения поражающих Факторов чрезвычайных, ситуаций.
Так вот, по масштабу распространения и тяжести последствий ЧС подразделяю тся на локальные, объек товые, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные.
К локальной (частной) относится ЧС, в результате которой пострадало не более 10 человек, либо нарушены условия. жизнедеятельности не более 100 человек, либо материальный ущерб. составляет не более 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуации не выходит территориально и организационно за пределы рабочего места или участка, малого отрезка дороги, усадьбы, квартиры.Объектовые ограничиваю тся пределами производственного или иного объекта и могут быть ликвидированы его силами и ресурсами (в том числе силам и специализированных формирований).
К местной — относится чрезвычайная ситуация, в результате кото рой пострадало свыше 10, но не более 50 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 100, но не более 300 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 1 тыс., но не более 5 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы населенного пункта, города, района, области, края, республики и устраняю тся их силами, средствами и другими ресурсами.
К территориальной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 300, но не более 500 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 тыс., по не более 0,5 млн. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуаций и зона чрезвычайно й ситуации не выходит за пределы субъекта РФ.
К региональной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 500, но не более 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 0.5 млн… но не более 5 млн. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона ЧС распространяется на несколько областей (краев, республик) или экономических районов. Для ликвидации их последствий нужны объединенные усилия этих территорий, а также участие федеральных сил, средств и ресурсов.
К федеральной (национальной) относится чрезвычайная ситуация в результате которой пострадало свыше 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 млн. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуации охватывает обширную территорию страны, но не выходит за ее границы. Здесь задейству ются силы, средства и ресурсы всего государства. Часто прибегаю т и к иностранной помощи.
К трансграничной (глобальной) относится чрезвычайная ситуация, поражающие факторы которой выходят за пределы Российской Федерации, либо чрезвычайная ситуация, которая произошла за рубежом и затрагивает территорию Российской Федерации. Их последствия устраняются силами и средствами как пострадавших государств, так и международного сообщества.
Каждому виду чрезвычайных ситуаций свойственна своя скорость распространения опасности, являю щаяся важной составляю щей интенсивности протекания чрезвычайного события и характеризующая степень внезапности воздействия поражаю щих факторов. С этой точки зрения такие события можно подразделить навне запные (взрывы, транспортные аварии, землетрясения и т.д.),с быстро (пожары, выброс газообразных СД ЯВ гидродинамические аварии с образованием волн прорыва, сель и др.),уме рен но (выброс радиоактивных веществ, аварии на коммунальных системах, извержения вулканов, половодья и пр.) и медленно распространяющейся опасностью (аварии на очистных сооружениях, засухи, эпидемии, экологические отклонения и т.п.).
К ликвидации чрезвычайных ситуаций могут привлекаться Вооруженные Силы Российской Федерации, Войска гражданской обороны РФ, другие войска и воинские формирования в соответствии с законодательством РФ. Ликвидация чрезвычайной ситуации считается завершенной по окончании проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.
Имеется пять фаз развития ЧС:
1. накопление отклонений;
2. инициирование ЧС;
3. процесс ЧС;
4. действие остаточных факторов;
5. ликвидация ЧС.
1. Чрезвычайные ситуации техногенного характе ра
1.1. Транспортные аварии (катастрофы):
аварии товарных поездов;
аварии пассажирских поездов, поез дов метрополитенов;
аварии речных и морских грузовых судов;
аварии (катастрофы) речных и морских пассажирских судов:
авиакатастрофы в аэропортах, населенных пунктах;
авиакатастрофы вне аэропортов, населенных пунктов;
аварии (катастрофы) на автодорогах (крупные автомобильные катастрофы);
аварии транспорта на мостах, железнодорожных переездах и в тоннелях;
аварии на магистральных трубопроводах.
1.2. Пожары, взрывы, угроза взрывов:
пожары (взрывы) в зданиях, на коммуникациях и технологическом оборудовании промышленных объектов;
пожары (взрывы) на объектах добычи, переработки и хранения легковоспламеняю щихся, горючих и в зрывчатых веществ;
пожары (взрывы) на транспорте;
пожары (вз рывы) в шахтах, подземных и горных выработках, метрополитенах;
пожары (взрывы) в зданиях и сооружениях жилого, социально-бытового, культурного назначения;
пожары (вз рывы) на химически опасных объектах;
пожары (взрывы) на радиационно-опасных объектах;
обнаружение неразорвавшихся боеприпасов;
утрата в зрывчатых веществ (боеприпасов).
1.3. Аварии с выбросом (угрозой выброса) химически опасных веществ:
аварии с выбросом (угрозой выброса) ХОВ при их производстве, переработке или хранении (захоронении);
аварии на транспорте с выбросом (угрозой выброса) ХОВ;
образование и распространение ХОВ в процессе химических реакций, начавшихся в результате аварии;
аварии с химическими боеприпасами; утрата источников ХОВ.
1.4. Аварии с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ:
аварии на АЭС, атомных э нергетических установках производственного и исследовательского назначения с выбросом (угрозой выброса) РВ ;
аварии с выбросом (угрозой выброса) РВ на предприятиях ядерно-топливного цикла;
аварии транспортных средств и космическ их аппаратов с ядерными установками или грузом РВ на борту;
аварии при промышленных и испытательных ядерных взрывах с выбросом (угрозой выброса) РВ;
аварии с ядерными боеприпасами в местах их хранения, эксплуатации или установки;
утрата радиоактивных источников
1.5. Аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ:
аварии с выбросом (угрозой выброса) БОВ на предприятиях и в научно-исследовательских учреждениях (лабораториях);
аварии на транспорте с выбросом (угрозой выброса) БОВ;
утрата БОВ.
1.6. Вне запное обруше ние зданий, сооружений:
обрушение элементов транспортных коммуникаций;
обрушение производственных зданий и сооружений;
обрушение зданий и сооружений жилого, социально-бытового и культурного назначения.
1.7. Аварии на электроэнергетических системах:
аварии на автономных электростанциях с долговременным перерывом электроснабжения всех потребителей;
аварии на электроэнергетических системах (сетях) с долговременным перерывом электроснабжения основных потребителей или обширных территорий;
выход из строя транспортных электроконтактных сетей.
1.8. Аварии в коммунальных системах жизнеобеспече ния:
аварии в канализационных системах с массовым выбросом з агрязняю щих вещ еств;
аварии на тепловых сетях (системах горячего водоснабжения) в холодное время года;
аварии в системах снабжения населения питьевой водой;
аварии на коммунальных газопроводах.
1.9. Аварии на очистных сооруже ниях:
аварии на очистных сооружениях сточных вод промышленных предприятий с массовым выбросом загрязняю щих веществ;
аварии на очистных сооружениях промышленных газов с массовым выбросом з агрязняющих веществ.
1.10. Ги дродинамические аварии:
прорывы плотин (дамб, шлюзов, перемычек и др.) с образованием волн прорыва и катастрофических затопле ний:
прорывы плотин (дамб, шлюзов, перемычек и др.) с образованием прорывного паводка;
прорывы плотин (дамб, шлюзов, перемычек и др. ), повлекшие смыв плодородных почв или отложение наносов на обширных территориях.
2. Чрезвычайные ситуации природного характера
3.
2.1. Геофизические опасные явления:
землетрясения;
из вержение вулканов.
2.2. Геологические опасные явления (экзогенные геологические явления):
оползни;
сели;
обвалы, осыпи;
лавины;
склоновый см ыв;
просадка лессовых пород;
просадка (провал) земной поверхности в результате карста;
абразия, эрозия;
курумы;
пыльные бури.
2.3. Метеорологические и агрометеорологические опасные явления:
бури (9-11 баллов):
ураганы (12-15 баллов):
смерчи, торнадо;
шквалы;
вертикальные вихри;
крупный град;
сильный дождь (ливень);
сильный снегопад;
сильный гололед;
сильный мороз;
сильная метель;
сильная жара;
сильный туман;
засуха;
суховей;
заморозки.
2.4. Морские гидрологические опасные явления:
тропические циклоны (тайфуны);
цунами;
сильное волнение (5 баллов и более);
сильное колебание уровня моря;
сильный тягун в портах;
ранний ледяной покров и припай;
напор льдов, интенсивный дрейф льдов;
непроходимый (труднопроходимый) лед;
обледенение судов и портовых сооружений;
отрыв прибрежных льдов.
2.5. Ги дрологические опасные явления:
высокие уровни воды (наводнения);
половодье;
дождевые паводки;
заторы и зажоры;
ветровые нагоны;
низкие уровни воды;
ранний ледостав и появление льда на судоходных водоемах и реках.
2.6. Гидрогеологические опасные явления:
низкие уровни грунтовых вод;
высокие уровни грунтовых вод.
2.7. Природные пожары:
лесные пожары;
пожары степных и хлебных массивов;
торфяные пожары;
подземные пожары горю чих ископаемых.
2.8. Инфекционная заболеваемость людей:
единичные случаи экзотических и особо опасных инфекционных заболеваний;
групповые случаи опасных инфекционных заболеваний;
эпидемическая вспышка опасных инфекционных заболеваний:
эпидемия;
пандемия;
инфекционные заболевания людей не выявленной этиологии.
2.9. Инфекционная заболеваемость сельскохозяйственных животных:
единичные случаи экзотических и особо опасных инфекционных заболеваний;
энзоотии;
эпизоотии;
панзоотии;
инфекци онные заболевания се льскохозяйственных животных не выявленной этиологии.
2.10. Поражение сельскохоз яйственных растений болезнями и вредите лями:
прогрессирующая эпифитотия;
панфитотия;
болезни сельскохозяйственных растений не выявленной этиологии;
массовое распространение вредителей растений.
3. Чрезвычайные ситуации экологического характера
3.1. Чрезвычайные ситуации, связанные с изменением состояния суши (почвы, недр, ландшафта):
катастрофические просадки, оползни, обвалы з емной поверхности из-за выработки недр при добыче полезных ископаемых и другой деятельности человека;
наличие тяжелых металлов (в том числе радионуклидов) и других вредных веществ в почве (грунте) сверх предельно допустимых концентраций;
интенсивная деградация почв, опустынивание на обширных территориях из-з а эрозии, засоления, заболачивания почв и др.;
кризисные ситуации, связанные с истощением не возобновляемых природных ископаемых;
критические ситуации, вызванные переполнением хранилищ (свалок) промышленными и бытовыми отходами, загрязнением ими окружающей среды.
3.2. Чрезвычайные ситуации, связанные с изменением состава и свойств атмосферы (воздушной среды):
резкие изменения погоды или климата в результате ант ропогенной деятельности;
превышение предельно допустимых концентраций вредных примесей в атмосфере;
температурные инверсии над городами;
«кислородный» голод в городах;
значительное превышение предельно допустимого уровня городского шума;
образование обширной зоны кислотных осадков;
разрушение озонного слоя атмосферы;
значительное изменение прозрачности атмосферы
3.3. Чрезвычайные ситуации, связанные с изменением состояния гидросферы (водной среды):
резкая нехватка питьевой воды вследствие истощения водных источников или их загрязнения;
истощение водных ресурсов, необходимых для организации хозяйственно-бытового водоснабжения и обеспечения технологических процессов;
нарушение хозяйственной (вакационной) деятельности и экологического равновесия вследствие загрязнения зон внутренних морей и мирового океана.
3.4. Чрезвычайные ситуации, связанные с изменением состояния биосферы:
исчезновение видов животных, растений, чувствительных к изменению условий среды обитания;
гибель растительности на обширной территории;
резкое изменение способности биосферы к воспроизводству возобновляемых ресурсов;
массовая гибель животных.
Чрезвычайные ситуации как результат конфликтных событи й
Чрезвычайные ситуации возникают в результате военных действий, межнациональных, религиозных конфликтов, в случаях диверсионных актов и т. д.
История войн говорит о том, что в военных конфликтах в основном страдает мирное население, и чем совершеннее становятся средства поражения, тем больше гибнет мирных граждан. Так, в первую мировую войну потери среди мирного населения составили 5 % от всех потерь, во вторую мировую войну — уже 48 %, война в Корее унесла жизнь 84 % мирных жителей, а во Вьетнаме — 90 %.
В современных условиях могут быть использованы:
· оружие массового поражения (ядерное, химическое, бактериологическое);
· обычные средства поражения (артиллерийское, ракетное, стрелковое, авиационное);
· современные средства поражения.
Современные средства поражения. В результате научно-технической революции произошло накопление новых знаний, развитие фундаментальных наук. Открытия во многих областях науки и техники привели к созданию новых систем, направленных не только на благо человека, но и против него. В результате появились новые виды оружия; лучевое, радиочастотное, инфразвуковое, радиологическое, геофизическое.
Классификация космических катастроф и их возможные последствия
Различают два типа космических катастроф: ударно-столкновительная (УСК), когда не разрушенные в атмосфере части КО сталкиваются с поверхностью Земли, образуя на ней кратеры, и воздушно-взрывная (ВВК), при которой объект полностью разрушается в атмосфере. Возможны и комбинированные катастрофы. Примером УСК может служить Аризонский метеоритный кратер диаметром 1,2 км, образовавшийся около 50 тыс. лет назад вследствие падения железного метеорита массой 10 тыс. т, а ВВК — тунгусская катастрофа (метеорит диаметром 50 м полностью распылился в атмосфере), Последствия катастроф, возникающих при воздействии на Землю космических объектов, могут быть следующие:
природно-климатические — возникновение эффекта ядерной зимы, нарушение климатического и экологического баланса, эрозия почвы, необратимые и обратимые воздействия на флору и фауну, загазованность атмосферы окислами азота, обильные кислотные дожди, разрушение озонного слоя атмосферы, массовые пожары; гибель и поражение людей;
экономические — разрушение объектов экономики, инженерных сооружений и коммуникаций, в том числе разрушение и повреждение транспортных магистралей;
культурно-исторические — разрушение культурно-исторических ценностей;
политические — возможное осложнение международной обстановки, связанной с миграцией населения из мест катастрофы, и ослабление отдельных государств.
Поражающие факторы в результате воздействия КО
Поражающие факторы и их энергетика в каждом конкретном случае зависят от вида катастрофы, а также от места падения космического объекта, Они в значительной степени схожи с поражающими факторами, характерными для ядерного оружия (за исключением радиологических).
Ударная волна:
воздушная — вызывает разрушения зданий и сооружений, коммуникаций, линий связи, повреждения транспортных магистралей, поражения людей, флоры и фауны;
в воде — разрушения и повреждения гидросооружений, надводных и подводных судов, частичные поражения морской флоры и фауны (в месте катастрофы), а также стихийные природные явления (цунами), приводящие к разрушениям в прибрежных районах;
в грунте — явления, аналогичные землетрясениям (разрушения зданий и сооружений, инженерных коммуникаций, линий связи, транспортных магистралей, гибель и поражения людей, флоры и фауны).
Световое излучение приводит к уничтожению материальных ценностей, возникновению различных атмосферно-климатических эффектов, гибели и поражению людей, флоры и фауны.
Электромагнитный импульс оказывает воздействие на электрическую и электронную аппаратуру, повреждает системы связи, теле- и радиовещания и др.
Атмосферное электричество — последствия поражающего фактора аналогичны воздействию молний.
Отравляющие вещества — это возникновение загазованности атмосферы в районе катастрофы в основном окислами азота и его ядовитыми соединениями.
Аэрозольное загрязнение атмосферы — эффект этого подобен пыльным бурям, а при больших масштабах катастрофы может привести к изменению климатических условий на Земле.
Вторичные поражающие факторы появляются в результате разрушения атомных электростанций, плотин, химических заводов, складов различного назначения, хранилищ радиоактивных отходов и т.п.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Чрезвычайные ситуации, как правило, затрагивают большие массы населения на обширных территориях, и велика вероятность появления большого числа пораженных, нуждающихся в экстренной помощи. В этой ситуации предотвращению жертв может способствовать только комплекс мероприятий по медицинской защите населения, включающий в себя лечебно-эвакуационные, санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия. При этом эти мероприятия должны выполняться в максимально сжатые сроки и специальными, профессионально подготовленными формированиями, которыми и являются формирования медицинской службы гражданской обороны. Но кроме этого большую роль в оказании помощи пострадавшим играет само население пораженных территорий (само- и взаимопомощь), поэтому возрастает необходимость в обучении населения основам гражданской обороны
Стихийные бедствия могут возникать как независимо друг от друга, так и во взаимосвязи: одно из них может повлечь за собой другое.
Все указанные причины ЧС могут существовать как отдельно, так и быть связанными друг с другом, а также дополнять друг друга.
Для обеспечения безопасности, в частности на производстве, во многих странах разрабатываются специальные законодательные акты, директивы, стандарты, регламентирующие правила и мероприятия по предупреждению аварийных ситуаций.
Во всех высокоразвитых странах в последние годы уделяется все большее внимание совершенствованию системы подготовки кадров, особенно руководителей высоко рискованных производств, разнообразных служб безопасности, экспертизы и страхования.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Положение “О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера” // Гражданская защита. 1996
2. Алимов Р., Дмитриев Е., Яковлев В. Космические катастрофы; надеяться на лучшее, готовиться к худшему // Гражданская защита. 1996
3. Макеев В., Михайлов А., Стражиц Д. Классификация чрезвычайных ситуаций // Гражданская защита. 1996
4. Постановление Правительства РФ от 13.09.96 № 1094“ О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”
Пожар может возникнуть в любом месте и в любое время. Поэтому к нему надо быть всегда подготовленным. Мы предлагаем вам запомнить простейшие правила, которые могут спастись от огня и дыма. Главное, что нужно запомнить – спички и зажигалки служат для хозяйственных дел, но никак не для игр. Даже маленькая искра может привести к большой беде.
Не включайте телевизор без взрослых. Если пожар случился в твоей квартире – убегай подальше.
Не забудь закрыть за собой дверь. Твердо знайте, что из дома есть два спасательных выхода: если нельзя выйти в дверь, зовите на помощь с балкона или окна.
Ни в коем случае не прячьтесь во время пожара под кроватью или в шкафу – пожарным будет трудно вас найти.
Если на вас загорелась одежда, остановитесь, падайте на землю и катайтесь. Если вы обожгли руку – подставьте ее под струю холодной воды и позовите на помощь взрослых.
Если в подъезде огонь или дым, не выходите из квартиры. Откройте окно или балкон и зовите на помощь.
Во время пожара нельзя пользоваться лифтом: он может застрять между этажами. Тушить огонь – дело взрослых, но вызвать пожарных вы можете сами.
Телефон пожарной охраны запомнить очень легко – «01», с сотового телефона набирайте номер «112».
Назовите свое имя и адрес. Если не дозвонились сами, попросите об этом старших.
Пожар может возникнуть в любом месте и в любое время. Поэтому к нему надо быть всегда подготовленным. Мы предлагаем вам запомнить простейшие правила, которые могут спастись от огня и дыма. Главное, что нужно запомнить – спички и зажигалки служат для хозяйственных дел, но никак не для игр. Даже маленькая искра может привести к большой беде.
Не включайте телевизор без взрослых. Если пожар случился в твоей квартире – убегай подальше.
Не забудь закрыть за собой дверь. Твердо знайте, что из дома есть два спасательных выхода: если нельзя выйти в дверь, зовите на помощь с балкона или окна.
Ни в коем случае не прячьтесь во время пожара под кроватью или в шкафу – пожарным будет трудно вас найти.
Если на вас загорелась одежда, остановитесь, падайте на землю и катайтесь. Если вы обожгли руку – подставьте ее под струю холодной воды и позовите на помощь взрослых.
Если в подъезде огонь или дым, не выходите из квартиры. Откройте окно или балкон и зовите на помощь.
Во время пожара нельзя пользоваться лифтом: он может застрять между этажами. Тушить огонь – дело взрослых, но вызвать пожарных вы можете сами.
Телефон пожарной охраны запомнить очень легко – «01», с сотового телефона набирайте номер «112».
Назовите свое имя и адрес. Если не дозвонились сами, попросите об этом старших.
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ,
СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ (МЭСИ)
ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА
КАФЕДРА Автоматизированных систем обработки информации и управления (АСОИиУ)
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине Безопасность жизнедеятельности
на тему: «Предупреждение чрезвычайных ситуаций и ликвидация их последствий»
Выполнила студентка
группы ЗММ-101
Николаева Светлана Олеговна
Проверил преподаватель
Цуркин Анатолий Петрович
Москва 2009 г.
Мир, в котором мы живём, полон опасностей. История человечества — это история борьбы с разного рода опасностями, бедствиями, которые угрожают человеку во всех сферах деятельности, поэтому человеческая цивилизация вынуждена постоянно решать проблемы безопасности.
Безопасность жизнедеятельности может быть обеспечена только при комфортном (с оптимальными условиями) или допустимом (гарантирующим невозможность возникновения и развития негативных процессов у человека и в среде обитания) состояниях взаимодействия человека со средой.
Управление безопасностью жизнедеятельности в Российской Федерации строится на действии многоуровневой системы законодательных и нормативно-правовых актов, а также директивной документации организаций.
В структуре управления безопасностью жизнедеятельности равноправное место занимает система профилактики и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, головным органом управления которой является Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС).
Под чрезвычайной ситуацией (ЧС) понимается такое состояние объекта, определенной территории или акватории, при котором в результате возникновения источника чрезвычайной ситуации нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни или здоровья, наносится ущерб имуществу населения, экономике и окружающей природной среде.
Под источником чрезвычайной ситуации понимают опасное природное явление, аварию или опасное техногенное происшествие, крупномасштабное инфекционное заболевание людей, животных или растений, а также применение современных средств массового поражения, в результате которого произошла или может возникнуть чрезвычайная ситуация.
Классификация ЧС (см. табл.1) учитывает количество людей, пострадавших в этих ситуациях, или людей, у которых оказались нарушены условия жизнедеятельности, размеры материального ущерба, а также границы зон распространения чрезвычайных ситуаций.
Причинами возникновения чрезвычайных ситуаций могут быть:
аварии — чрезвычайные события с техногенными причинами;
стихийные бедствия — чрезвычайные события природного происхождения;
катастрофы — аварии и стихийные бедствия, повлекшие за собой многочисленные человеческие жертвы, значительный материальный ущерб или другие тяжелые последствия.
Таблица 1
Классификация чрезвычайных ситуаций
Критерий
Кол-во пострадавших (чел) Нарушены условия жизне- деятель- ности (чел) Матери- альный ущерб (тыс. МРОТ*) Зона ЧС не выходит за пределы Ликвидация осуществляется силами и средствами Локальная ЧС Не более 10 100 1 Объекта производствен- ного или социального назначения Предприятий, учреждений и организаций Местная ЧС 10-50 100-300 1-5 Населенного пункта, района, города Органов местного самоуправления Территориальная ЧС 50-500 300-500 5-5000 Субъекта РФ Органов исполнительной власти субъекта Региональная ЧС 50-500 500-1000 500-5000 2-х субъектов РФ Органов исполнительной субъекта РФ, оказавшегося в зоне ЧС Федеральная ЧС Свыше 500 Свыше 1000 Свыше 5000 2-х субъектов РФ Органов исполнительной власти субъекта РФ, оказавшегося в зоне ЧС Трансграничная ЧС Выходит за пределы РФ По решению Правительства РФ в соответствии с нормами права * МРОТ — минимальный размер оплаты труда
Концепция гражданской защиты населения предусматривает: защиту населения и территорий, гражданскую оборону. Защита населения, объектов народного хозяйства и окружающей среды (гражданская защита) от действия чрезвычайных ситуаций любого происхождения, а также постоянная готовность к ликвидации их последствий достигается:
уменьшением возможных масштабов источников аварий, катастроф и стихийных бедствий;
локализацией и сокращением времени действия существующих поражающих факторов;
снижением опасности поражения людей путем установления требований к размещению опасных объектов, планированию населенных пунктов, строительству устойчивых зданий и сооружений;
повышением устойчивости функциональных объектов экономики и жизнеобеспечения;
проведением аварийно-спасательных и других неотложных работ;
ликвидацией последствий ЧС и реабилитацией населения, территорий и окружающей среды.
В свою очередь гражданская оборона (Федеральный закон «О гражданской обороне» от 12 февраля 1998 года, № 28-ФЗ) — это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.
Общее руководство по проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в районах ЧС военного и мирного времени осуществляет премьер-министр и заместитель начальника гражданской обороны — министр МЧС РФ, на региональном уровне — региональные центры, на территориальном уровне — подразделения в соответствующих администрациях, на уровне объекта — специальный орган или отдельное лицо. Для повседневного управления в Российской системе предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС), созданной Постановлением Правительства РФ, существуют:
оперативно-дежурные службы всех уровней в органах управления по делам ГО и ЧС;
дежурно-диспетчерские службы, созданные параллельно с оперативно-дежурными, в министерствах федерального уровня и органах управления местного уровня.
РСЧС содержит в своем составе функциональные и территориальные подсистемы. Функциональные подсистемы — это аварийно-спасательные отряды (постоянная готовность и способность работать в автономном режиме не менее трех суток) и внештатные формирования. Территориальные подсистемы включают в себя: поисково-спасательные службы и отряды (отряд имеет в своем составе 30-40 человек); региональные авиационные поисково-спасательные отряды (региональные центры); центральный аэромобильный отряд (Центроспас) — готовность к вылету три часа, готовность к вылету медицинской службы — 15 минут.
Анализ чрезвычайных ситуаций, имевших место на территории Российской Федерации, свидетельствует, что на фоне снижения количества ЧС техногенного характера вероятность возрастания общего количества чрезвычайных ситуаций сохраняется. Проблему обеспечения безопасности населения и территорий невозможно решить путем увеличения расходов на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. По этой причине основными направлениями государственной политики в области предупреждения ЧС и обеспечения безопасности населения и территорий следует считать:
разработку и внедрение экономических механизмов стимулирования проведения предупредительных защитных мероприятий при абсолютной ответственности владельцев потенциально опасных объектов за их промышленную безопасность;
пересмотр и корректировку ряда нормативных актов в части увеличения запасов прочности сооружений, систем, оборудования и коммуникаций;
кардинальное обновление основных производственных фондов;
развитие и совершенствование систем мониторинга и сетей наблюдения и лабораторного контроля.
Требования к потенциально опасным производственным объектам, нарушение безопасного состояния которых может инициировать возникновение чрезвычайной ситуации техногенного характера, устанавливает Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 года №116-ФЗ.
Под безопасностью опасных производственных объектов понимается состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий. Аварией в этом случае признается разрушение сооружений или технических средств, применяемых на опасных производственных объектах, неконтролируемый взрыв или выброс опасных веществ.
К категории опасных производственных объектов относят производства, на которых:
получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются или уничтожаются взрывчатые, окисляющие, воспламеняющиеся, горючие или токсичные вещества;
используется оборудование, работающее под давлением более 0,7 Мпа или при температуре нагрева воды более 115°С;
используются стационарно установленные грузоподъемные машины, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры;
получают расплавы черных и цветных металлов и сплавы на их основе;
ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.
Опасные производственные объекты подлежат регистрации в государственном реестре в порядке, установленном Правительством РФ, в частности Постановлением «О декларации безопасности промышленного объекта Российской Федерации» от 01 июля 1995 года №675.
Обязательным условием принятия решения о начале строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения, консервации или ликвидации опасного производственного объекта является положительное заключение экспертизы промышленной безопасности проектной документации, утвержденное федеральным органом исполнительной власти, специально уполномоченным в области промышленной безопасности, или его территориальным органом.
Технические устройства, в том числе иностранного производства, применяемые на опасном производственном объекте, подлежат сертификации на соответствие требованиям промышленной безопасности в порядке, установленным законодательством РФ.
Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана: иметь лицензию на право эксплуатации объекта, комплектовать штаты обслуживающего персонала подготовленными и аттестованными работниками, организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности, обеспечивать проведение экспертизы промышленной безопасности зданий, освидетельствование технических устройств и сооружения, осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий, разрабатывать декларацию промышленной безопасности.
В целях обеспечения готовности к действиям по локализации чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана:
планировать и осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте;
заключать с профессиональными аварийно-спасательными службами или с профессиональными аварийно-спасательными формированиями договоры на обслуживание, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, создавать собственные профессиональные аварийно-спасательные службы или формирования, а также нештатные аварийно-спасательные формирования из числа собственных работников;
иметь резервы финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий в соответствии с законодательством Российской Федерации;
обучать персонал действиям в случае возникновения аварии или инцидента на опасном производственном объекте;
создавать системы наблюдения, оповещения, связи и поддержки действий в случае аварии и поддерживать указанные системы в пригодном к использованию состоянии.
Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана страховать ответственность за причинение вреда жизни или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае возникновения аварии на опасном производственном объекте.
Спасательные работы в очагах химического поражения включают:
ведение химической и медицинской разведки; проведение профилактических мероприятий, само — и взаимопомощи; розыск и выявление пораженных людей, оказание им первой медицинской помощи и эвакуацию в лечебные учреждения; эвакуацию непораженного населения из очагов; санитарную обработку людей, дегазацию одежды и обуви, средств защиты, местности, сооружений, техники и транспорта; выявление зараженного продовольствия, источников воды и обеззараживание продуктов питания и фуража.
Специфические особенности ведения спасательных работ в очагах химического поражения обусловливаются высокой токсичностью АХОВ, скоротечностью развития отравления, ограниченностью срока, в течение которого должна быть оказана первая медицинская помощью пострадавшим.
В связи с этим, эффективность спасательных работ во многом зависит от умелого сочетания мероприятий по само — и взаимопомощи с быстрым оказанием помощи медицинскими работниками и последующей срочной эвакуацией пораженных за границы очага химического поражения.
Само — и взаимопомощь заключается в надевании противогаза на пораженного, введении антидота, обработке кожи дегазирующим веществом. Все это должно быть проделано немедленно, поскольку введение антидота, как и дегазация АХОВ на коже, эффективны только в первые минуты после появления признаков поражения людей
Спасательные работы на территории, загрязненной радиоактивными и отравляющими веществами включают:
ликвидацию (локализацию) радиоактивного загрязнения и снижение (прекращение) миграции первичного загрязнения.
В процессе проведения АС и ДНР выполняются следующие мероприятия: разведка территории; поиск и спасение пострадавших; оказание пострадавшим первой медицинской помощи; эвакуация пораженных из зоны радиоактивного загрязнения; сбор, транспортирование и захоронение радиоактивных отходов; дезактивация техники, зданий, промышленных объектов, одежды, людей и т.д.
Способы снижения радиоактивного загрязнения местности основаны на преодолении связи радиоактивных частиц с поверхностью земли, их удалении (транспортировании) и захоронении, изоляции радиоактивно-загрязненной поверхности слоем бетона, асфальта или грунта, ослабляющим радиоактивные излучения, а также предотвращающим вторичное пылеобразование.
Спасательные работы при стихийных бедствиях:
Мероприятия по ликвидации последствий наводнений могут быть раз-делены на следующие группы: организация разведки и определение границ зон затопления; поиск и обнаружение пострадавших; обеспечение подходов к местам нахождения пострадавших, оказавшихся в воде, частично разрушенных и затопленных зданиях, на возвышенных участках местности и в других местах; спасение пострадавших и оказание им медицинской и других видов помощи; эвакуация населения из опасных зон и их жизнеобеспечение.
Для выполнения этих мероприятий привлекаются личный состав и техника поисково-спасательных формирований городов, областей, региональных центров ГОЧС, МЧС России. Наиболее сложными группами мероприятий являются разведка, определение границ зоны затопления, поиск пострадавших и обеспечение подхода к ним по воде.
Успех проведения мероприятий по ликвидации ЧС, выполнению АС и ДНР достигается:
заблаговременной и целеустремленной подготовкой органов управления, сил и средств РСЧС к действиям при угрозе и возникновении ЧС;
экстренным реагированием РСЧС на возникновение ЧС, организацией эффективной разведки, приведением в готовность органов управления, сил и средств, своевременным выдвижением их в зону ЧС, развертыванием системы управления, необходимых сил и средств;
принятием обоснованного решения на ликвидацию ЧС и последовательным претворением его в жизнь; непрерывным, твердым и устойчивым управлением работами (их планирование, координация, контроль) и тесным взаимодействием участников в ходе работ;
непрерывным ведением АС и ДНР днем и ночью, в любую погоду до полного их завершения, с применением способов и технологий, обеспечивающих наиболее полное использование возможностей аварийно-спасательных формирований;
неуклонным выполнением участниками работ установленных режимов работы и мер безопасности, своевременной сменой формирований в целях восстановления их работоспособности; организацией бесперебойного и всестороннего МТО работ, жизнеобеспечения населения и участников работ, оказанием им психологической помощи.
Заблаговременная подготовка в стране к ликвидации возможных ЧС организуется и проводится федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления в соответствии с их полномочиями, установленными Федеральным законом «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» на основе соответствующих программ и планов.
Основными заблаговременными мероприятиями, обеспечивающими создание действенных предпосылок для успешной ликвидации в последующем ЧС, являются:
подготовка должностных лиц, органов управления, формирований и населения к действиям в ЧС;
создание группировок сил, нацеленных на защищаемые территории;
проведение необходимого технического оснащения органов управления и сил РСЧС;
поддержание в готовности органов управления, сил и средств РСЧС;
создание резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС;
планирование возможных действий по ликвидации ЧС;
организация взаимодействия между подсистемами и звеньями РСЧС;
осуществление постоянного контроля за обстановкой в стране (регионе, на территории субъекта РФ), связанной с ЧС.
Успех ликвидации ЧС в решающей степени зависит от организации действий органов управления и сил РСЧС, эффективности управления проведением АС и ДНР.
Список использованной литературы
1. Классификация и краткая характеристика чрезвычайных ситуаций. Основы защиты населения и территорий от ЧС техногенного, природного и экологического характера. Учебное пособие. В авторской редакции Д.В. Петрова.
2. Орлов А.И., Федосеев В.Н. Проблемы управления экологической безопасностью // Менеджмент в России и за рубежом. — 2000. — №6. — С.78-86
3. Сычев Ю.Н. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ: Учебно-методический комплекс — М.: Изд. центр ЕАОИ, 2008.311 с. ISBN
4. Указы президента РФ
5. Постановления правительства РФ
6. Ресурсы Интернета.
Может возникнуть в любом месте и в любое время. поэтому к нему надо быть всегда подготовленным. мы предлагаем вам запомнить простейшие правила, которые могут спастись от огня и дыма. главное, что нужно запомнить – спички и зажигалки служат для хозяйственных дел, но никак не для игр. даже маленькая искра может к большой беде. не включайте телевизор без взрослых. если случился в твоей квартире – убегай подальше. не забудь закрыть за собой дверь. твердо знайте, что из дома есть два спасательных выхода: если нельзя выйти в дверь, зовите на с или окна. ни в коем случае не прячьтесь во время под кроватью или в шкафу – будет трудно вас найти. если на вас загорелась одежда, остановитесь, падайте на землю и катайтесь. если вы обожгли руку – подставьте ее под струю холодной воды и позовите на взрослых. если в подъезде огонь или дым, не выходите из квартиры. откройте окно или и зовите на . во время нельзя пользоваться лифтом: он может застрять между этажами. тушить огонь – дело взрослых, но вызвать вы можете сами. телефон охраны запомнить легко – «01», с сотового телефона набирайте номер «112». назовите свое имя и адрес. если не дозвонились сами, попросите об этом старших
МБОУ Нукутская СОШ
Сообщение по ОБЖ
Тема: Чрезвычайные ситуации.
Выполнила: ученица 11 класса
Кирпиченкова Екатерина
МБОУ Нукутская СОШ
Нукуты 2012
1.Введение
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. На рубеже 21 века человечество всё больше и больше ощущает на себе проблемы возникающие при проживании в высокоиндустриальном обществе. Опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Практически ежедневно в различных уголках нашей планеты возникают так называемые «Чрезвычайные Ситуации» (ЧС), это сообщения в средствах массовой информации о катастрофах, стихийных бедствиях, очередной аварии, военного конфликта или акта терроризма . Количество ЧС растет лавинообразно и за последние 20 лет возросло в 2 раза. А это значит растёт число жертв и материальный ущерб как в промышленности так и на транспорте, в быту, в армии и т.д.
Но наибольшую опасность представляют крупные аварии, катастрофы на промышленных объектах и на транспорте, а также стихийные и экологические бедствия. В результате вызываемые ими социально–экологические последствия сопоставимы с крупномасштабными военными конфликтами. Аварии и катострофы не имеют национальных границ , они ведут к гибели людей и создают в свою очередь социально политическую напряженность ( пример Чернобыльская авария). На всех континентах Земли эксплуатируются тысячи потенциально опасных объектов с такими объёмами запасов радиоактивных, взрывчатых и отравляющих веществ которые в случае ЧС могут нанести невосполнимые потери окружающей среде или даже уничтожить на Земле Жизнь.
Условия формирования Чрезвычайных Ситуаций.
Всякому чрезвычайному событию предшествует те или иные отклонения от нормального хода какого-либо процесса. Характер развития события и его последствия определяются дестабилизирующими фактором различного происхождения. Это может быть и природное , антропогенное социальное или иное воздействие нарушающее функционирование системы.
Имеется пять фаз развития ЧС
накопление отклонений
инициирование ЧС
процесс ЧС
действие остаточных факторов
ликвидация ЧС.
Классификация чрезвычайных ситуаций.
по сфере возникновения:техногенные,природные,экологические,
социально-политические.
по масштабу возможных последствий:локальные,объектовые,
региональные,глобальные.
по ведомственной принадлежности:на транспорте,в строительстве,в промышленности,в сельском хоз-ве
по характеру лежащих в основе событий: пожар, авария,
землетрясение, погодные условия.
Характеристика чрезвычайных ситуаций
Рассмотрим основные характеристики ЧС и основной упор сделаем на ЧС техногенного характера так как основными причинами технологических катастроф всё же является человеческий фактор он присутствует во всех указанных ниже причинах:
Большая насыщенность производства
Конструктивные ошибки в изготовлении
Значительный износ оборудования
Ошибки персонала
Искажение информации при совместных действиях людей
ЧС Техногенного характера.
Это аварии, пожары, взрывы и т.п. спровоцированные хоз. деятельностью человека. По мере насыщения производства и сферы услуг современной техникой и технологией резко возрастает число вышеуказанных катастроф.
Транспортные аварии.
Это экстремальное событие на транспорте техногенного происхождения или являющееся следствием случайных внешних воздействий , повлекшее за собой повреждение транспортных средств, человесческие жертвы и материальный ущерб.
Пожары и взрывы.
Пожары и взрывы – самые распространенные ЧС в современном мире, наносящие большой материальный ущерб и связанные с гибелью людей, а также ущерб окружающей среде, психологический эффект и т.д. По химической природе это разновидности неконтролируемого горения.
Аварии с выбросом ( угрозой выброса) сильнодействующих ядовитых веществ.
СДЯВ – Это обращающиеся в больших кол-вах в промышленности и на транспорте токсические химические вещества , способные в случае разрушения ( аварий на объектах ) легко переходить в атмосферу и вызывать массовые поражения людей.
Аварии с выбросом ( угрозой выброса) радиоактивных веществ (РВ).
Воздействие радиации приводит к гибели живых организмов. В результате радиационного заражения развивается лучевая болезнь, нарушающая генетику организма. Появление излучениясвязано с функционированием предприятий , и спользующих радиоактивные материалы, авариями на ядерных установках и деятельностью организаций по преработке и захоронению радиоактивных отходов.
Аварии с выбросом ( угрозой выброса) биологически опасных веществ БОВ.
Биологически опасные вещества БОВ – называют вещества, способные вызвать массовые инфекционные заболевания людей и животных при попадании в организм в ничтожно малых количествах. К БОВ относятсяболезнетворные микробы и бактерии возбудители различных особо опасных инфекционных заболеваний : чумы , холеры, натуральной оспы, сибирской язвы и т.д.
Внезапное обрушивание зданий.
Этот тип аварий обычно инициируется каким-то побочным фактором. Например скопление людей, машин, активная деятельность в разгар рабочего дня.
Значительное число разрушений зданий и сооружений происходит из-за несоблюдения установленных правил строительства на просадочных грунтах и дефектов инженерно-геологических изысканий оснований строящихся объектов, а также из-за недостаточного обоснования прочности зданий , конструкций и деталей.
Авария на электроэнергитических системах.
Три вида.
Аварии на автономныхэлектростанциях с долговременным перерывом элетроснабжения.
Аварии на электорэнергитических сетях с долговременным перерывом элетроснабжения потребителей и территорий
Выход из строя транспортных электрических контактных сетей.
Аварии в коммунальных системах жизнеобеспечения.
В основном происходят в городах и крупных поселках, где наблюдается большое скопление людей, промышленных предприятий. Помимо материального ущерба такие аварии наносят серьезный моральный ущерб и имеют негативные последствия среди населения.
Четыре группы аварий.
На канализационных системах
На тепловых сетях
В системых водоснабжения
На коммунальных газопроводах
Аварии на очистных сооружениях.
Две группы аварий
На очистных сооружениях сточных вод промышленных предприятий с выбросом более 10 тонн.
На очистных сооружениях промышленных газов с массовым выбросом загрязняющих веществ
Опасность в залповых выбросах отравляющих или токсичных веществ в окружающую среду естественно отрицательным воздействием нга персонал.
Гидродинамические аварии
Это аварии на сооружениях или естественных образованиях.создающих разницу уровней воды до и после него.
Гидродиннамические обекты – плотины, водозаборные станции запруды для различных целей.
Разрушение или прорыв объекта происходит либо под воздействием сил природы, либо под воздействием человека.
Гидродинамическая авария – это чрезвычайное событие следствие неуправляемое перемещение больших масс воды несущих разрушение и затопление обширных территорий.
ЧС природного происхождения.
Стихийные бедствия- природные явления или процессы , которые вызывают катострофические ситуации , характеризующиеся внезапным нарушением жизнедеятельности населения , разрушением и уничтожением материальных ценностей, поражением или гибелью людей.
ЧС природного происхождения подразделяются:
-Геофизические: землетрясения;извержение вулканов.
-Геологические: оползни;сели;обвалы, осыпи;лавины;
склоновый смыв;просадка лессовых пород;просадка (провал) земной поверхности в результате карста (карстовыеворонки);эрозия (процесс разрушения почвы);пыльные бури.
-Метеорологические и агрометеорологические: бури (9 – 11 баллов);
ураганы (12 – 15 баллов);смерчи, торнадо (разновидность смерча в виде части грозового облака);шквалы;вертикальные вихри;крупный град;сильный дождь (ливень);сильный снегопад;сильный гололед;
сильный мороз;сильная метель;сильная жара;сильный туман;
засуха;суховей;заморозки.
-Морские гидрологические: тропические циклоны (тайфуны);цунами (морские гравитационные волны);сильное волнение (5 баллов и более);сильное колебание уровня моря;сильный тягун в портах;ранний ледяной покров или припай;напор льдов, интенсивный дрейф льдов;непроходимый (труднопроходимый) лед;
обледенение судов и портовых сооружений;отрыв прибрежных льдов.
-Гидролочигечские: высокие уровни вод (наводнения);половодье;
дождевые паводки;заторы и зажоры (скопление тучи с включением мелкого льда в устье реки);ветровые нагоны;низкие уровни воды;
ранний ледостав и появление льда на судоходных водоемах и реках.
-Гидрогеологические: низкие уровни грунтовых вод;высокие уровни грунтовых вод;
-Природные пожары: лесные пожары; пожары степных и хлебных массивов; торфяные пожары; подземные пожары подземных ископаемых;
В таблице приведены данные о последствиях стихийных бедствий за 1962-1992 годы.
Последствия стихийных бедствий.
Погибло (чел.)
Ранено (чел.)
Пострадало (чел.)
Лишилось жилья
Землетрясение
22 956
30 003
1 764 831
224 006
Засухи и голод
73 606
–
58 973 495
22 720
Наводнения
12 067
10 725
42 584 343
2 870 831
Ураганы
28 534
7 468
9 431 063
989 544
Оползни
1 563
235
130 968
106 824
Вулканы
1 009
276
92 306
10 604
Сумма
139 735
48 709
112 977 024
4 224 529
Стихийные бедствия могут возникать как независимо друг от друга , так и во взапимосвязи: одно из них может повлечь за собой другое.
ЧС экологического характера
Если в результате хозяйственной или иной деятенльности на каком либо участке происходят устойчивые отрицателные изменения в окружающей природной среде, состоянии естественных экологических систем,генетических фондов растений и животных , то такие участки объявляются зонами чрезвычайной экологической ситуации.
А участки где в рез-те хозяйственной или иной деятенльности произошли глубокие необратимые изменения окружающей природной среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, природного равновесия, разрушения естественных экологических систем, деградацию флоры и фауны, то такие участки объявляются зонами экологического бедствия.
Классифицируется:
Относительно удовлетворительная
Напряженная
Критическая
Кризисная
Катастрофическая
ЧС связанные с изменением состояния суши.
ЧС связанные с изменением состояния суши могут быть классифицированы как нарушения и загрязнения литосферы.
ЧС связанные с изменением состава и свойств атмосферы.
.ЧС связанные с изменением состава и свойств атмосферы могут быть классифицированы как аэродинамические нарушения и загрязнения. Нарушения могут возникать в результате возведения высоких зданий , сооружений , отвалов ,глубоких выемок. Следствие этого :
Разрежение
Возмущение
Температурные инверсии
Загрязнения атмосферы разделяют на группы по физическому состоянию вещества:
Газообразные
Жидкие
Твердые
ЧС связанные с изменением состава гидросферы.
Классифицируются как гидродинамические нарушения и загрязнения. Нарушения связаны с изменением размещения режима и динамики поверхностных, грунтовых и подземных вод. Загрязнение происходит вследствии поступления в водоемы и водотоки недостаточно очищенных сточных вод, с котрорыми поступает широкий спектр загрязнителей.
ЧС социально-политического и военн-политического характера
Содержит четыре типа ЧС:
Волнения в отдельных районах, вызванных выступлением антиобщественных сил или националистических групп, попытки захвата гос. общественных учереждений, радио и теле станций.
Падение (затопление) носителя ядерного оружия с разрушением или без разрушения боевой части
Одиночный ( случайный) ракетно-ядерный удар нанесенный с аквотории нейтральных вод.
Вооруженные нападения на объекты воинских гарнизонов.
Для обеспечения безопасности , в частности на производстве, во многих странах разрабатываются специальные законодательные акты, директивы, стандарты, регламентирующие правила и мероприятия по предупреждению аварийных ситуаций.
Во всех высокоразвитых странах в последние годы уделяется все большее внимание совершенствованию системы подготовки кадров , особенно руководителей высокорискованных производств, разнообразных служб безопасности , экспертизы и страхования
Содержание
Введение
1. Причины аварий на пожаро- и взрывоопасных объектах
2. Воздействие аварий на окружающую среду
3. Действия населения во время аварий
Заключение
Список литературы
ВведениеЧрезвычайная ситуация (ЧС) — обстоятельство, возникающее в результате природных стихийных бедствий, аварий икатастроф техногенного, экологического происхождения, военного, социального иполитического характера, вызывающее резкое отклонение от нормыжизнедеятельности людей, экономики, социальной сферы или природной среды.
Человечество ежедневносталкивается со множеством суровых природных явлений. Помимо этого,хозяйственная деятельность человека приводит к нарушению экологическогоравновесия, возникновению аномальных природных и техногенных ситуаций: стихийныхбедствий, катастроф и многочисленных аварий с человеческими жертвами. Тысячелетняяпрактика жизнедеятельности показывает, что ни в одном виде деятельностиневозможно достичь абсолютной безопасности.
Чрезвычайные ситуации — события,отличающиеся масштабностью, охватывающие значительную территорию и угрожающиебольшому числу людей.
Пожары и взрывы — самыераспространенные ЧС в современном индустриальном обществе. Наиболее часто и,как правило, с тяжелыми социальными и экономическими последствиями онипроисходят на пожаро- и взрывоопасных объектах. Пожаро- и взрывоопасные объекты- это предприятия, на которых производятся, хранятся, транспортируютсявзрывоопасные продукты или продукты, приобретающие при определённых условияхспособность к возгоранию или взрыву. К ним относятся производства, гдеиспользуются взрывчатые и имеющие высокую степень возгораемости вещества, атакже ж/д и трубопроводный транспорт.
Среди техногенных же причинпожар прочно занимает второе место после взрыва.
1. Причины аварий на пожаро- и взрывоопасныхобъектахПожар — это горение, врезультате которого бесполезно и безвозвратно уничтожаются или повреждаютсяматериальные ценности, создается опасность для жизни и здоровья людей.
Горением называетсябыстро протекающий процесс окисления или соединения горючего вещества икислорода воздуха (без кислорода — процесс разложения), сопровождающийсявыделением газа, тепла и света.
Различают «собственногорение» (скорость распространения не превышает десятков метров в секунду),взрыв (сотни метров в секунду) и детонацию (тысячи м/с).
Пожаро- и взрывоопасныеобъекты (ПВОО) — предприятия, на которых производятся, хранятся,транспортируются взрывоопасные продукты или продукты, приобретающие приопределенных условиях способность к возгоранию или взрыву. К ним относятсяпроизводства, где используются взрывчатые и имеющие высокую степеньвозгораемости вещества, а также железнодорожный и трубопроводный транспорт, используемыйдля перевозки (перекачки) пожаро- и взрывоопасных веществ.
По взрывной, взрывопожарной ипожарной опасности ПВОО подразделяются на 5 категорий:
А — нефтеперерабатывающиезаводы, химические предприятия, трубопроводы, склады нефтепродуктов.
Б — цеха по изготовлению итранспортировки угольной пыли, древесной муки, сахарной пудры, выбойные иразмольные отделения мельниц.
В — лесопильные, деревообрабатывающие,столярные и модельные производства.
Г — склады и предприятия,связанные с переработкой и хранением несгораемых веществ в горячем состоянии, атакже со сжиганием твердого, жидкого или газообразного топлива.
Д — склады и предприятия по хранениюнесгораемых веществ и материалов в холодном состоянии, например мясных, рыбныхи других продуктов.
Основными причинами пожаров напожаро- и взрывоопасных объектах являются: неосторожное обращение с огнем,нарушение правил пожарной безопасности, умышленный поджог, курение, неисправноеэлектрооборудование, неумелое обращение с электроприборами, самовоспламенениеили самовозгорание веществ и материалов.
Неосторожное обращение согнем является причиной каждого третьего пожара: непотушенные спички, окурки,отогревание огнем факелов и паяльных ламп водопроводных труб, небрежность прихранении горящих углей, золы. Пожар может возникнуть и от костра, разожженноговблизи строения, причем чаще всего от искр, которые разносит ветер.
Нарушение правил пожарной безопасности.К пожару может привести отсутствие или неисправность вентиляции во взрыво- ипожароопасных помещениях. Правильно рассчитанная и выполненная вентиляционнаяустановка снижает опасность возникновения пожаров, так как исключаетвозможность образования пыле-, газо-воздушных концентраций, опасных в пожарномотношении.
Нарушение порядка хранения,использования и транспортировки пожароопасных веществ и материалов способствуетвозникновению пожаро — и взрывоопасной обстановки. Не допускается захламлениетерриторий и расположенных на них зданий и сооружений, наличие в них горючихматериалов и т.д.
Способствуют развитию горения инаступлению тяжких последствий также недостатки в организации предупреждения итушения пожаров: отсутствие и неисправность автоматизированных и первичныхпротивопожарных средств защиты объектов от пожаров, отсутствие противопожарныхпреград, неподготовленность персонала к тушению пожара, их несвоевременные илинеправильные действия при его тушении.
Умышленный поджог. В 6,7%случаев совершается умышленный поджог. В Уголовном кодексе РФ имеется рядстатей, предусматривающих ответственность за преступления, связанные с пожарами.В частности, за совершение поджогов чужого имущества, за нарушение правилпожарной безопасности.
Курение допускаетсятолько в специально отведенных местах, оборудованных урнами и емкостями с водой.В этих местах вывешивают надписи «Место для курения».
Неисправноеэлектрооборудование. Важным условием обеспечения пожарной безопасностиэлектротехнических установок является правильный выбор электрооборудования взависимости от среды помещения, в которой оно должно эксплуатироваться. Электрическиесети и электрооборудование должны отвечать требованиям Правил устройстваэлектроустановок, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителейи Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.
Неумелое обращение сэлектроприборами. Наибольшее число пожаров на предприятиях происходит из-занарушения правил эксплуатации электротехнических установок и устройств. В большинствеслучаев пожары возникают в результате коротких замыканий в электрических цепях,перегрузок проводов и электрических машин токами, на которые они не рассчитаны,искрообразования.
2. Воздействие аварий на окружающую средуПри техногенных авариях на пожаро-и взрывоопасных объектах можно выделить следующие основные опасности: взрыв,пожар, утечки (переливы) газов и жидкостей. В результате аварий происходиттермическое поражение людей, отравление персонала токсическими веществами изагрязнение окружающей природной среды.
Аварии на ПВОО, связанные ссильными взрывами и пожарами, могут привести к тяжелым социальным иэкономическим последствиям. Вызываются они в основном взрывами емкостей итрубопроводов с легковоспламеняющимися и взрывоопасными жидкостями и газами,коротким замыканием электропроводки, взрывами и возгоранием некоторых веществ иматериалов. Особым случаем взрыва является объемный взрыв, когда подрываетсягазообразная или аэрозольная смесь, занимающая объем. Пример такого взрыва — взрыв при утечке газа. При этом взрывоопасное облако способно проникать взакрытые помещения через окна, люки и т.п. и может поражать людей и причинитьразрушения в местах, которые защищены стенами.
Пожары при промышленных аварияхвызывают разрушения сооружений из-за сгорания или деформации их элементов отвысоких температур.
Наиболее опасны пожары вадминистративных зданиях. Как правило, внутренние стены облицованы панелями изгорючего материала. Потолочные плиты также выполнены из горючих древесных плит.Во многих случаях возникновению возгорания способствует неудовлетворительнаяогнестойкость древесины и других строительных материалов, особенно пластиков.
Чрезвычайно опасен в пожарномотношении применяемый при изготовлении мебели поролон, который при горениивыделяет ядовитый дым, содержащий цианистые соединения. Кроме того, в условияхстесненного производства становятся опасными вещества, считающимися негорючими.Взрывается и горит древесная, угольная, торфяная, алюминиевая, мучная, зерноваяи сахарная пыль, а также пыль хлопка, льна, пеньки, джута. Самовозгораютсятакие обычные химикаты, как скипидар, камфора, барий, пирамидон и многие другие.
На объектах нефтегазодобывающейпромышленности аварии приносят большие бедствия, так как вырвавшийся фонтангаза или нефти при воспламенении перебрасывает пламя на резервуары с нефтью,компрессорные установки и нефтепроводы, мастерские, лесные массивы, дома и т.д.
Пламя горящего фонтана нефти илигаза поднимается к небу, и тяжелый дым застилает окрестности. Температуравнутри такого фонтана настолько велика, что плавятся стальные буровые вышки идругие конструкции.
Возможны также возгорания и вовремя перевозки или перегонки горючих веществ. Как правило, во время такихпожаров обрываются провода. парализуя все движение.
Основными поражающимифакторами взрывов являются:
воздушная ударная волна (ВУВ),возникающая при ядерных взрывах, взрывах детонирующих и инициирующих веществ,при взрывных превращениях облаков топливно-воздушных смесей, взрывоврезервуаров с перегретой жидкостью и резервуаров под давлением;
осколочные поля, создаваемыелетящими обломками разного рода объектов;
тепловое и световое излучение и,как следствие, зарязнение воздуха в очаге поражения угарным газом и ХОВ.
Поражающий эффект можетусиливаться при возбуждении вторичных взрывов — при возгорании и взрывеобъектов с энергоносителями в результате воздействий первичного взрыва (такназываемый эффект «домино»).
За границей источника взрываможет прослеживаться действие воздушной ударной волны, которая при своемпрохождении воздействует на все поверхности, создавая избыточное давление искоростной напор воздуха. Воздушная ударная волна взрыва может вызыватьразрушения или повреждения зданий городской застройки, промышленных зданий исооружений, систем электро-, газо- и водоснабжения, транспортных средств.
В результате действия поражающихфакторов взрыва происходит разрушение или повреждение зданий, сооружений,оборудования, элементов коммуникации, и гибель людей и животных.
Вторичными последствиями взрывовявляются поражение находящихся внутри объектов, обломками обрушенныхконструкций здания, их погребение под обломками. В результате взрывов могутвозникнуть пожары, утечка опасных веществ из поврежденного оборудования, чтоосложняет чрезвычайную ситуацию.
Аварии, связанные со взрывами,часто сопровождаются пожарами. Взрыв иногда может привести к незначительнымразрушениям, но связанный с ним пожар может вызвать катастрофическиепоследствия и последующие, более мощные взрывы и более сильные разрушения.
Основными поражающими факторамипожара воздействующими на людей и материальные ценности, являются:
непосредственное действие огняна горящий предмет;
дистанционное воздействие напредметы и объекты высоких температур за счет облучения;
открытый огонь и искры;
тепловое излучение;
горячие и токсичные продуктыгорения, дым;
повышенная температура воздуха ипредметов;
пониженная концентрациякислорода;
обрушение и повреждениеконструкций, зданий и сооружений.
Гибель людей может наступитьдаже при кратковременном воздействии открытого огня в результате сгорания,ожогов или сильного перегрева. Воздействие тепловых потоков на здания исооружения оценивается возможностью воспламенения горючих материалов.
В результате происходит сгораниеобъектов, их обугливание, разрушение, выход из строя. Уничтожаются все элементызданий и конструкций, выполненных и сгораемых материалов, действие высокихтемператур вызывает пережог, деформацию и обрушение металлических ферм, балокперекрытий и др. конструктивных деталей сооружения. Кирпичные стены и столбыдеформируются. В кладке из силикатного кирпича при длительном нагревании до500-6000С наблюдается его расслоение трещинами и разрушениематериала.
При пожарах полностью иличастично уничтожаются технологическое оборудование, транспортные средства, гибнутдомашние и сельскохозяйственные животные, гибнут или получают ожоги люди. Вторичнымипоследствиями пожаров могут быть взрывы, утечка ядовитых или загрязняющихвеществ. Большой ущерб незатронутым пожаром помещениям и хранящимся в нихпредметам может нанести вода, применяемая для тушения пожара.
При пожарах и взрывах людиполучают термические и механические травмы. Характерны ожоги верхнихдыхательных путей, тела, черепно-мозговые травмы, множественные переломы иушибы, комбинированные поражения. При горении большинства веществ, продуктысгорания распределяются в среде, окружающей зону горения, создавая определенныеусловия задымления, затрудняющее ориентирование, сильныйморально-психологический эффект.
Многие продукты сгорания итеплового разложения, входящие в состав дыма, обладают токсичностью, то естьвредными для организма человека свойствами. Чаще всего на пожарах людейпоражают окиси углерода, реже — цианистые соединения, бензол, окислы азота,углекислота и другие токсичные продукты.
Происходят и другие опасныеявления: образуются облака топливно-воздушных смесей, токсичных веществ,взрываются трубопроводы и сосуды с перегретой жидкостью.
3. Действия населения во время аварийПравила пожарной безопасностиРоссийской Федерации обязывают каждого гражданина при обнаружении им пожара илипризнаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) немедленносообщить об этом по телефону в пожарную охрану, а также принять по возможностимеры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.
При возникновении пожара и входе его необходимо:
соблюдать спокойствие и быстрооценивать обстановку для принятия правильного решения;
не впадать в панику и удерживатьот нее окружающих;
во избежание отравления угарнымгазом использовать мокрую ткань для защиты органов дыхания.
Для борьбы с пожаром важноезначение имеет своевременное сообщение о пожаре. Для этого используютэлектрическую и автоматическую системы пожарной сигнализации. Основнымиэлементами пожарной сигнализации являются извещатели, устанавливаемые наобъектах, приемные станции, регистрирующие начавшийся пожар, и линии связи,соединяющие извещатели с приемными станциями, где должно вестись круглосуточноедежурство.
Процесс тушения пожаровподразделяется на локализацию и ликвидацию огня. Локализация — это ограничениераспространения огня, а ликвидация — окончательное его тушение или полноепрекращение горения.
Необходимо предпринять попыткупотушить пожар, используя для этого огнетушители, внутренний пожарныйводопровод, песок, воду, плотное покрывало для тушения малых очагов пожара идругие средства.
Горящую одежду тушат покрывалом,сбрасыванием ее или обильным поливанием водой. Огнегасящие вещества направлятьв места наиболее интенсивного горения, а не на пламя. При горении вертикальнойповерхности гасить пожар начинают сверху.
В задымленном помещениииспользовать распыленную струю, что способствует осаждению дыма и снижениютемпературы. Горючие жидкости тушат пенообразующими составами, песком, землейили покрывалом при малом очаге возгорания.
Огонь на элементах системыэлектроснабжения нельзя тушить водой. Предварительно необходимо обесточить (отключитьрубильник либо перерубить проводку топором с сухой деревянной ручкой).
Успех быстрой локализации пожарав его начальной стадии зависит от наличия средств тушения пожаров и от уменияими пользоваться, средств пожарной связи и сигнализации для вызова пожарнойкоманды и приведение в действие автоматических огнегасительных установок. Основныеогнегасительные средства и вещества — это вода, пена, песок, инертные газы,сухие (твердые) огнегасительные вещества и др.
Самым распространенным средствомтушения пожара является вода. Она поглощает много тепла и охлаждает горящиевещества. Также она сбивает пламя с горящих поверхностей. При горении горючихжидкостей, электропроводов и некоторых химических веществ вода не применяется,так как в этом случае происходит образование вредных и взрывоопасных веществ,что усиливает горение.
При невозможности потушить пожарнеобходимо эвакуироваться. Выходить из зоны пожара нужно с наветренной стороны.В первую очередь использовать лестничные клетки. При их задымлении плотнозакрыть двери, ведущие на лестничные клетки, в коридоры, холлы, горящиепомещения, и выйти на балкон. Оттуда эвакуироваться по пожарной лестнице,выбираться самостоятельно через окна, используя подручные средства (веревки, простыни,багажные ремни и т.п.).
При спасении пострадавших и притушении пожара необходимо соблюдать некоторые правила:
прежде чем войти в горящеепомещение, накрыться с головой мокрой тканью, плащом, курткой;
дверь в задымленное помещениеоткрывать с осторожностью, медленно и стоя в стороне от двери, чтобы избежатьвспышки пламени и взрыва от резкого притока воздуха;
в сильно задымленном помещениипередвигаться пригнувшись или ползком;
во избежание отравления угарнымгазом использовать изолирующий противогаз, регенеративный патрон с фильтрующимпротивогазом или, в крайнем случае, дышать через увлажненную ткань;
если на пострадавшем загореласьодежда, нужно набросить на него какое-нибудь покрывало (пальто, плащ и т.п.) иплотно прижать, чтобы прекратить приток воздуха к огню;
на места ожогов наложить повязкии отправить пострадавшего в ближайший медицинский пункт;
не входить в зону задымления привидимости менее 10м.
При угрозе взрыва прежде всегоследует покинуть опасное место, предупредив об опасности окружающих. Сообщить овозможности взрыва в милицию. Если взрыв неизбежен, а убежать невозможно,необходимо лечь и прикрыть голову руками.
При пожаре надо опасаться: высокойтемпературы, задымленности и загазованности помещений, обрушений конструкций,взрывов технологического оборудования, падения подгоревших деревьев, провалов вгрунт (горение торфянников). Соблюдение мер пожарной безопасности и умениедействовать во время пожара способствует снижению пожарной опасности, спасениюлюдей и имущества. Персонал предприятий и организаций для предотвращенияпожаров и взрывов действует в соответствии с установленными на них правиламипожарной безопасности, нормами ТБ и ОТ, технологическими инструкциями.
ЗаключениеГлавное направление в борьбе спожарами — профилактика. Но, если беду предотвратить не удалось, то, какпоказывает практика, с наименьшими потерями из нее выходит тот, кто владеетазами пожарной безопасности и спокойно, без паники, умело действует на пожаре,имея под рукой необходимые первичные средства пожаротушения и, в первуюочередь, надежный и эффективный огнетушитель.
Проведение мероприятий попротивопожарной профилактике необходимо для уменьшения числа пожаров. Онаобеспечивается:
правильным выбором степениогнестойкости объекта;
ограничением распространенияогня в случае возникновения очага пожара;
применением систем противодымнойзащиты;
безопасной эвакуацией людей;
применением средств пожарной сигнализациии пожаротушения; организацией пожарной охраны.
Каковы меры по предотвращениюпожаров?
1. Оборудование объектовсредствами пожаротушения.
2. Обучение персонала правилампользования средствами пожаротушения.
3. Строгое соблюдение правил инорм пожарной безопасности.
4. Создание на объектахпротивопожарной службы.
5. Организация борьбы с пожарамина объекте.
6. Не допускать в целях «экономии»сокращения должностей инженеров по технике безопасности.
Список литературы1. Арустамов Э.А. Безопасность жизнедеятельности. М., 2003.
2. Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Под. ред. С.В. Беорва. М.: Высшаяшкола, 1999.
3. Губанов В.М. Чрезвычайные ситуации социального характера и защита от них:учеб. пособие / В.М. Губанов Л.А. Михайлов, В.П. Соломин. — М.: Дрофа, 2007. — 285,(3) с. — (Высшее педагогическое образование).
4. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (введены в действие15.07.2003г)
5. Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайныхситуаций природного и техногенного характера» от 11 ноября 1994г. №68 Ф3.
6. Федеральный закон от 21.12.94г. №69-ФЗ «О пожарной безопасности»
Юлия
Пожар может возникнуть в любом месте и в любое время. Поэтому к нему надо быть всегда подготовленным. Я предлагаем вам запомнить простейшие правила, которые могут спастись от огня и дыма. Главное, что нужно запомнить – спички и зажигалки служат для хозяйственных дел, но никак не для игр. Даже маленькая искра может привести к большой беде.
Не включайте телевизор без взрослых. Если пожар случился в вашей квартире – убегай подальше.
Не забудь закрыть за собой дверь. Твердо знайте, что из дома есть два спасательных выхода: если нельзя выйти в дверь, зовите на помощь с балкона или окна.
Ни в коем случае не прячьтесь во время пожара под кроватью или в шкафу – пожарным будет трудно вас найти.
Если на вас загорелась одежда, остановитесь, падайте на землю и катайтесь. Если вы обожгли руку – подставьте ее под струю холодной воды.
Если в подъезде огонь или дым, не выходите из квартиры. Откройте окно или балкон и зовите на помощь.
Во время пожара нельзя пользоваться лифтом: он может застрять между этажами.
Телефон пожарной охраны запомнить очень легко – «01», с сотового телефона набирайте номер «112».
Назовите свое имя и адрес. И помощи долго ждать не придется.
Государственный Университет – Высшая Школа Экономики
Факультет менеджмента
Домашнее задание по Безопасности жизнедеятельности
на тему
«Классификация чрезвычайных ситуаций»
Петрушкевич Яна, группа 123
Москва, 2008
Оглавление
1. Чрезвычайная ситуация. 3
2. Классификация чрезвычайных ситуаций. 3
2.1.По причинам возникновения. 3
2.1.1… Чрезвычайные ситуации техногенного характера. 3
2.1.2… Чрезвычайные ситуации природного характера. 4
2.1.3… Чрезвычайные ситуации биологического характера. 5
2.1.4… Чрезвычайные ситуации экологического характера. 6
2.1.5… Чрезвычайные ситуации социального характера. 7
2.2.По скорости распространения. 7
2.3.По масштабу. 8
Список литературы… 10
1.Чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
2. Классификация чрезвычайных ситуаций
ЧС классифицируются по причинам возникновения, по скорости распространения, по масштабу.
2.1. По причинам возникновения
По причинам возникновения чрезвычайные ситуации могут быть техногенного, природного, биологического, экологического и социального характера.
2.1.1.Чрезвычайные ситуации техногенного характера
К ЧС техногенного характера относятся:
· аварии на АЭС с разрушением производственных сооружений и радиоактивным заражением территории (ярким примером является авария на Чернобыльской АЭС);
· аварии на ядерных установках инженерно-исследовательских центров с радиоактивным загрязнением территории;
· аварии на химически опасных объектах с выбросом (выливом, утечкой) в окружающую среду;
· аварии в научно-исследовательских учреждениях (на производственных предприятиях) осуществляющих разработку, изготовление, переработку, хранение и транспортировку бактериальных средств и препаратов или иных биологических веществ с выбросом в ОС;
· авиационные катастрофы, повлекшие за собой значительное количество человеческих жертв и требующие проведения поисково-спасательных работ;
· столкновение или сход с рельсов железнодорожных составов (поездов в метрополитенах), повлекшие за собой групповое поражение людей, значительное разрушение железнодорожных путей или разрушение сооружений в населенных пунктах.
· аварии на водных коммуникациях, вызвавшие значительное число человеческих жертвы, загрязнение ядовитыми веществами акваторий портов, прибрежных территорий, внутренних водоемов;
· аварии на трубопроводах, вызвавшие массовый выброс транспортируемых веществ и загрязнение ОС в непосредственной близости от населенных пунктов;
· аварии на электросистемах;
· аварии на очистных сооружениях;
· гидродинамические аварии;
· прорыв плотин, дамб;
· пожары, возникающие в результате взрывов на пожароопасных объектах.
2.1.2.Чрезвычайные ситуации природного характера
Чрезвычайные ситуации природного характера могут возникать вследствие:
· геофизических явлений (например, землетрясений и извержений вулканов);
· геологических явлений (например, просадка земной поверхности, сель, обвал, оползень);
· метеорологических, в том числе агрометеорологических, явлений (буря, ураган, смерч, ливень, сильный снегопад, засуха, лавина и др.);
· гидрологических явлений (например, наводнение);
· морских гидрологических явлений (например, цунами, шторм);
· природных пожаров (лесные, торфяные, степные, подземных ископаемых и т.д.);
· явлений космического происхождения (например, космическое излучение большой интенсивности, падение гигантского метеорита).
2.1.3.Чрезвычайные ситуации биологического характера
Чрезвычайные ситуации биологического характера проявляются в форме:
· эпидемий и пандемий;
· эпизоотий и панзоотий;
· эпифитотий и панфитотий.
Эпидемия (греч. epidemia — повальная болезнь, от греч. epi — на, среди и греч. demos — народ) — широкое распространение какого-либо инфекционного заболевания (чума, тиф, холера, дифтерия, скарлатина, корь, грипп).
Пандемия (греч. pan — весь) — эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на территорию всей страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира (например, холера, грипп).
Эпизоотия (греч. zoos — животное) — широкомасштабное распространение инфекционной болезни среди одного или многих видов животных на определённой территории, значительно превышающее уровень заболеваемости, обычно регистрируемый на данной территории. Говоря нестрого, эпизоотия — это «эпидемия у животных».
Панзоотия — необычайно широкое распространение инфекционной болезни животных, охватывающее страну, группу стран, континент. Является высшей степенью эпизоотии.
Эпифитотия (греч. Fitos – растение)— распространение инфекционной болезни сельскохозяйственных растений на значительной территории, или увеличение активности вредителей растений.
Соответственно, панфитотия – высшая степень эпифитотии, распространение инфекции на огромные территории – острова, материки (континенты).
2.1.4.Чрезвычайные ситуации экологического характера
Чрезвычайные ситуации экологического характера связанны с изменением состояния литосферы, гидросферы или атмосферы. По этому критерию они разделяются в следующие группы:
а) ЧС связанные с изменением состояния суши (почвы, недр, ландшафта):
· катастрофические просадки, оползни, обвалы земной поверхности из-за выработки недр при добыче полезных ископаемых и другой деятельности человека; — наличие тяжелых металлов (в том числе радионуклидов) и других вредных веществ в почве (грунте) сверх предельно допустимых концентраций;
· интенсивная деградация почв, опустынивание на обширных территориях из-за эрозии, засоления, заболачивания почв и др.;
· кризисные ситуации связанные с истощением не возобновляемых природных ископаемых;
· критические ситуации, вызванные переполнением хранилищ (свалок) промышленными и бытовыми отходами, загрязнением ими окружающей среды.
б) ЧС, связанные с изменением состава и свойств атмосферы (воздушной среды):
· резкие изменения погоды или климата в результате антропогенной деятельности;
· превышение ПДК вредных примесей в атмосфере; — температурные инверсии над городами;
· «кислородный» голод в городах; -значительное превышение предельно допустимого уровня городского шума; — образование обширной зоны кислотных осадков;
· разрушение озонового слоя атмосферы;
· значительные изменения прозрачности атмосферы.
в) ЧС, связанные с изменением состояния гидросферы (водной среды):
· недостаток питьевой воды вследствие истощения водных источников или их загрязнения;
· истощение водных ресурсов, необходимых для организации хозяйственно — бытового водоснабжения и обеспечения технологических процессов;
· нарушение хозяйственной деятельности и экологического равновесия вследствие загрязнения зон внутренних морей и мирового океана.
2.1.5.Чрезвычайные ситуации социального характера
К чрезвычайным ситуациям социального характера относятся:
· войны;
· локальные и региональные конфликты (межнациональные, межконфессиональные и др.)
· голод;
· крупные забастовки;
· массовые беспорядки, погромы, поджоги и др.
2.2. По скорости распространения
Каждому виду чрезвычайных событий свойственна своя скорость распространения опасности. Она является одной из составляющих интенсивности протекания события и характеризует степень внезапности действия поражающих факторов. Характер мер, принимаемых по защите от поражающего воздействия, во многом определяется для каждого данного события степенью опасности.
По скорости распространения опасности чрезвычайные события классифицируются на:
o внезапные (взрывы, транспортные аварии, землетрясения)
o с быстро распространяющейся опасностью (аварии с выбросом газообразных СДЯВ, гидродинамическая авария с образованием волны прорыва, пожары и т. д.);
o с опасностью, распространяющейся с умеренной скоростью (аварии с выбросом РВ, авария на коммунальных системах, извержения вулканов, паводковые наводнения и т. п.);
o с медленно распространяющейся опасностью (авария на промышленных очистных сооружениях, засухи, эпидемии, экологически опасные явления).
Классификация ЧС по скорости распространения опасности в значительной степени условна, т.к. диапазон временных характеристик развития событий даже для одних и тех же видов зачастую настолько велик, перекрывает границы соседних классификационных градаций.
2.3. По масштабу
В основе классификации ЧС по масштабу лежат величина территории, на которой распространяется ЧС, число пострадавших и размер ущерба (Постановление Правительства Российской Федерации от 21 мая 2007 г. N 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»). По масштабу чрезвычайные ситуации могут быть классифицированы на:
o локального характера, в результате которой территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация и нарушены условия жизнедеятельности людей (далее — зона чрезвычайной ситуации), не выходит за пределы территории объекта, при этом количество людей, погибших или получивших ущерб здоровью (далее — количество пострадавших), составляет не более 10 человек либо размер ущерба окружающей природной среде и материальных потерь (далее — размер материального ущерба) составляет не более 100 тыс. рублей;
o муниципального характера, в результате которой зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории одного поселения или внутригородской территории города федерального значения, при этом количество пострадавших составляет не более 50 человек либо размер материального ущерба составляет не более 5 млн. рублей, а также данная чрезвычайная ситуация не может быть отнесена к чрезвычайной ситуации локального характера;
o межмуниципального характера, в результате которой зона чрезвычайной ситуации затрагивает территорию двух и более поселений, внутригородских территорий города федерального значения или межселенную территорию, при этом количество пострадавших составляет не более 50 человек либо размер материального ущерба составляет не более 5 млн. рублей;
o регионального характера, в результате которой зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории одного субъекта Российской Федерации, при этом количество пострадавших составляет свыше 50 человек, но не более 500 человек либо размер материального ущерба составляет свыше 5 млн. рублей, но не более 500 млн. рублей;
o межрегионального характера, в результате которой зона чрезвычайной ситуации затрагивает территорию двух и более субъектов Российской Федерации, при этом количество пострадавших составляет свыше 50 человек, но не более 500 человек либо размер материального ущерба составляет свыше 5 млн. рублей, но не более 500 млн. рублей;
o федерального характера, в результате которой количество пострадавших составляет свыше 500 человек либо размер материального ущерба составляет свыше 500 млн. рублей.
Список литературы
1. Холмогоров Ю. П. Классификация чрезвычайных ситуаций. –М.: Статистика, 2001
2. Губанов В.М. Чрезвычайные ситуации социального характера и защита от них: учеб. пособие / В.М. Губанов Л.А. Михайлов, В.П. Соломин. — М.: Дрофа, 2007
3. Статья 1 федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
4. Постановление Правительства Российской Федерации N 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Пожар может возникнуть в любом месте и в любое время. Поэтому к нему надо быть всегда подготовленным. Мы предлагаем вам запомнить простейшие правила, которые могут спастись от огня и дыма. Главное, что нужно запомнить – спички и зажигалки служат для хозяйственных дел, но никак не для игр. Даже маленькая искра может привести к большой беде.
Не включайте телевизор без взрослых. Если пожар случился в твоей квартире – убегай подальше.
Не забудь закрыть за собой дверь. Твердо знайте, что из дома есть два спасательных выхода: если нельзя выйти в дверь, зовите на помощь с балкона или окна.
Ни в коем случае не прячьтесь во время пожара под кроватью или в шкафу – пожарным будет трудно вас найти.
Если на вас загорелась одежда, остановитесь, падайте на землю и катайтесь. Если вы обожгли руку – подставьте ее под струю холодной воды и позовите на помощь взрослых.
Если в подъезде огонь или дым, не выходите из квартиры. Откройте окно или балкон и зовите на помощь.
Во время пожара нельзя пользоваться лифтом: он может застрять между этажами. Тушить огонь – дело взрослых, но вызвать пожарных вы можете сами.
Телефон пожарной охраны запомнить очень легко – «01», с сотового телефона набирайте номер «112».
Назовите свое имя и адрес. Если не дозвонились сами, попросите об этом старших
Задайте свой вопрос
ПОПУЛЯРНОЕ
timerolan, 21 ноября 2018
В каком жанре написанна повесть с. Довлатова наши
olga_1982, 21 ноября 2018
Краеведение узнайте по описанию «он хранитель огня. Живет в избушке в глухом лесу
vita189, 21 ноября 2018
Какие интересные конкурсы можно придумать на день рождение, исполняется 12 лет! Помогитепожалуйста! Срочно!
stuard, 21 ноября 2018
В этом фильме упоминаются те события которые не попали в официальную биография марка цукерберга?
lepage, 21 ноября 2018
В шкатулке катушки с белыми, черными, коричневыми и зелеными нитками
savelv, 21 ноября 2018
Какие вопросы можно задать к произведению «Витя Малеев в школе и дома» помогите срочнопожайлуста?
seddy_xxx, 21 ноября 2018
Помогите сочинить сказку о совести! Плиз
asacra, 21 ноября 2018
Как сделать тесты на тему пожара нет?
alexshr1, 21 ноября 2018
Кто из учеников идет на олимпиаду по физике, если известно следующее: 1 если Миша идет, то идет Аня, но не идет Даша…?
27400
Алгебра
14821
Английский язык
14216
Биология
7369
Другой
720
Экономика
18828
Физика
8304
География
15850
Геометрия
5255
Информатика
11818
История
23332
Химия
15992
Литература
73118
Математика
8152
Обществознание
465
Правоведение
46271
Русский язык
Пути защиты населения в условиях мирного и
военного времени.
Защита населения Российской Федерации от
последствий чрезвычайных ситуаций осуществляется в соответствии с федеральным
законом «О защите населения и территорий природного и техногенного характера».
Для предупреждения чрезвычайных ситуаций в
мирное и военное время, а в случае их возникновения – для ликвидации их
последствий, обеспечения безопасности населения, защиты окружающей среды и
уменьшения ущерба народному хозяйству создана Российская системы предупреждения
и действий в чрезвычайных ситуациях. Она объединяет органы государственного
управления Российской Федерации всех уровней, различные общественные
организации, которые связаны с безопасностью и защитой населения
В случае военно-политических конфликтов
надежными способами защиты являются: защитные сооружения (убежища), средства
индивидуальной защиты (фильтрующие противогазы, изолирующие средства защиты
кожи, подручные средства защиты кожи, медицинские средства защиты).
При возникновении угрозы нападения противника
или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера местными органами
власти и министерством по чрезвычайным ситуациям организуется и проводится
эвакуация населения. Эвакуация – это организованный вывод (вывоз) населения из
опасных районов в безопасную зону
В целях обеспечения своевременного и надежного
оповещения населения в ЧС мирного времени и в условиях войны установлен сигнал
«Внимание всем!». Он подаётся с помощью сирен, производственных гудков и других
сигнальных средств. По этому сигналу население обязано включить радио,
радиотрансляционные приёмники для прослушивания экстренного сообщения
министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС).
При угрозе стихийных бедствий население, как
правило, оповещается. В информации указываются характер предполагаемого
бедствия, его масштабы, время возникновения, в данном районе и возможные
последствия, а также рекомендуется, что необходимо делать до и во время
стихийного бедствия.
К стихийным бедствиям относятся:
1. Землетрясение. Землетрясение – природное
явление, возникающее в результате мощного проявления внутренних сил Земли.
Освободившаяся при этом энергия распространяется в виде сейсмических волн,
вызывая нарушения земной коры и разрушения на её поверхности.
2. Наводнение. Наводнение – это временное
затопление обширной местности
и водой в результате подъёма уровня воды в реке, озере или море.
3. Ураган. Ураган – это чрезвычайно быстрое,
нередко катастрофическое движение воздуха или ветра. Ураган возникает
вследствие циклонической деятельности в атмосфере и является одной из самых
мощных сил природы. Ураган, как правило, возникает внезапно. Современные методы
прогноза позволяют за несколько часов и даже суток предупредить население о
приближающемся урагане, о его направленности и скорости.
.Как правило, наводнения прогнозируются, и
население заранее оповещается. О внезапно начавшемся затоплении (разрушение
гидротехнического сооружения) население предупреждается всеми имеющимися
техническими средствами. Поиск людей на затопленной территории осуществляется
немедленно, для этого привлекаются экипажи всех плавающих средств.
4. Сели и оползни. Сель – это временный
грязевой или грязекаменный поток, внезапно формирующийся в руслах горных рек в
результате ливней, бурного таяния ледников или серьёзного снежного потока, а
также прорывов морённых и завальных озёр, обвалов, землетрясений. Оползни –
скользящее смещение участков местности под действием собственного веса вниз по
склону. При угрозе селевого потока или оползня и при наличии времени население эвакуируется
из опасных районов; эвакуация производится как пешим порядком, так и с
использованием транспорта.
5. Снежные заносы, бураны, лавины.
Продолжительные снегопады значительно усложняют условия жизнедеятельности
населения, особенно в сельской местности. Отрицательное влияние этого явления
усугубляется метелями (пургой, снежными заносами) при которых резко ухудшается
видимость, прерывается транспортное сообщение как внутригородское, так и
междугородное.
С объявлением штормового предупреждения –
предупреждения о возможных снежных заносах – необходимо ограничить
передвижение, особенно в сельской местности, создать дома небольшой запас
продуктов, воды и топлива. В горных районах после сильных снегопадов возрастает
опасность схода снежных лавин. Об этом население будет предупреждено различными
предупредительными сигналами, устанавливаемыми в местах возможного схода
снежных лавин и снежных обвалов.
Развитие ядерной энергетики во многих странах
мира в последние годы сделало угрозу радиоактивного заражения больших
территорий реальной не только в случае применения ядерного оружия, но и в
случае разрушения объектов ядерно-топливного цикла, находящихся в районе
ведения боевых действий, обычным оружием или при их аварии в ходе промышленной
эксплуатации. При сообщении о радиационной опасности населения рекомендуется
незамедлительно выполнить комплекс следующих мероприятий: укрыться в жилых
домах или убежищах, принять меры защиты от проникающей радиации, создать запасы
питьевой воды, провести экстренную йодную профилактику, начать готовиться к
возможной эвакуации.
Одним из видов оружия массового поражения
является химическое оружие, поражающее действие которого основано на
использовании токсических свойств отравляющих веществ. Зона химического
заражения может образоваться не только в случае применения противником
химического оружия, но и при авариях на предприятиях химической, нефтехимической
и других родственных видов промышленности. Основным способом защиты населения
от токсичных веществ является укрытие в убежищах, а также строгое ограничение
времени пребывания на открытой местности и использование средств индивидуальной
защиты с учетом того. Какое вещество является источником заражения.
Бактериологическое оружие, наряду с ядерным и
химическим является оружием массового поражения. Основу его поражающего
действия составляют биологические средства – специально выращенные для боевого
применения биологические агенты, способные вызвать у людей, животных, растений
массовые инфекционные заболевания. Основным направлением деятельности по
обеспечению эпидемиологической безопасности было и остается профилактическое.
При этом комплекс предупредительных мер в отношении инфекционных заболеваний
направлен на все три звена (фактора) эпидемиологического процесса – источник
инфекции, пути её распространения и восприимчивый к заболеванию человек. Если
исключить хотя бы одно звено из этой цепи, эпидемиологический процесс
прекращается.
Неконтролируемый, стихийный процесс горения,
сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для
жизни людей, называется пожаром. Общим правилом борьбы с пожаром является его
тушение его в местах наиболее интенсивного горения, при этом огнегасящим
средством необходимо действовать не на пламя, а на горящую поверхность. При
тушении пожара следует, прежде всего, остановить распространение огня. Развитие
промышленности, транспорта, энергетики индустриализация привела к тому, что
антропогенное воздействие на окружающую среду резко возросло и приняло
катастрофический характер. В результате загрязнения природной среды ухудшается
здоровье населения, погибает растительный и животный мир, ускоряется разрушение
материалов, зданий и сооружений. При решении задачи снижения загрязнения
природной среды главным является создание и внедрение принципиально новых,
безотходных технологических процессов как производства товаров и услуг, так и
эксплуатации технических систем. Вместе с тем, в условиях зародившегося
экологического кризиса остро стоит вопрос защиты человека от воздействия на
него видоизменений и заражённой среды, т.е. обеспечение экологической
безопасности.
Используемая литература:
Главная цель – научиться действиям в
чрезвычайных ситуациях, правилам пользования средствами
коллективной и индивидуальной защиты, приемам оказания само- и
взаимопомощи.
Задачи:
– воспитание любви к Родине и ее историческому прошлому;
– формирование представления о личной
безопасности,
– воспитание юного гражданина, здорового нравственно и физически,
способного к защите, само- и взаимопомощи.
Личная безопасность является одной из важнейших составляющих процесса
обучения. Последствия техногенных и природных катаклизм, нарушение
техники безопасности могут стать причиной чрезвычайных ситуаций.
Именно поэтому все мы должны хорошо представлять, как следует себя
вести. Одним из непременных условий в случае возникновения ЧС
является комплекс мер по защите населения: действие населения,
организация и сигналы оповещения, способы и средства эвакуации,
правила пользования средствами защиты, приемы оказания само- и
взаимопомощи.
Изучая причины возникновения ЧС и ликвидируя их последствия, мы в
дальнейшем можем жить в безопасности. Нам всем необходимо знать
формулу безопасности и научить население способам защиты:
предвидеть опасность, по возможности избегать ее, при необходимости –
действовать решительно и четко, просить о помощи и самому ее
оказывать.
Основными способами защиты населения при ЧС в
современных условиях являются: организация оповещения, своевременное
и умелое применение средств индивидуальной и коллективной защиты,
умелое оказание само- и взаимопомощи.
Процесс становления какого-либо качества личности происходит через
ряд этапов, в которых формируются:
представления о данном качестве как социальном явлении;
собственное убеждение по поводу этого качества; навыки поведения в
рамках этого качества; привычка поступать согласно принятым в
обществе нормам и правилам.
Ученики нашей школы получают знания на уроках ОБЖ по защите населения
от ЧС.
Воспитание и становлении будущего гражданина
происходит на уроках ОБЖ, физкультуры и классных часах.
На туристических слетах, встречах с интересными людьми, уроках
мужества «Гордимся мужеством твоим», военно-спортивных
играх мы показываем свои хорошие результаты и являемся постоянными
призерами муниципального уровня. Наши достижения публикуются в
средствах массовой информации.
В течение последних 5лет ученики нашей школы № 4 занимают призовые
места во всех муниципальных мероприятиях и нет дорожно-транспортных
происшествий.
Анализируя нашу работу, я пришел к выводу, что необходимо постоянно
изучать ОБЖ, уметь защититься во время возникновения чрезвычайных
ситуаций, при необходимости оказывать само- и взаимопомощь, вести
профилактическую работу.
Я обращаюсь ко всем:
«Соблюдайте правила безопасности, учитесь защищать от ЧС,
предвидеть опасность и самому ее оказывать!»