Сочинение на тему библия в моей жизни

10 вариантов

  1. Сочинение «Библия»
    На свете есть книга, которая считается одной из самых древних в мире. Ее называют Книгой Книг. Писать ее начали еще несколько тысяч лет назад. Это Библия, священная книга христианской религии.
    Первая книга Библии называется Книгой Бытия. Там рассказано о сотворении мира, о рае, об Адаме и Еве.
    Библия делится на Ветхий и Новый Заветы. Ветхий в основном рассказывает об истории еврейского народа, там описано много жестокостей и разных гадостей, поэтому его читают мало. Он считается священной книгой для религии иудаизма тоже.
    В Библии изложены моральные законы, принципы, по которым полезно жить людям. В Ветхом Завете это десять заповедей: не укради, не убей, почитай отца своего и мать свою, не прелюбодействуй. Многие важные вещи и законы морали рассказаны в Новом Завете тоже.
    Я больше знаком с Новым Заветом. Новый Завет рассказывает о Сыне Божьем Иисусе Христе, его чудесном рождении у Девы Марии. Он учил добру, воскрешал мертвых, исцелял больных. Простые люди с восторгом следовали за ним и принимали его в своих домах. Но церковники и люди власти увидели в Иисусе угрозу для себя. Они испугались того, что люди слушают его больше, чем них.
    Библейское Евангелие рассказывает о том, как Иуда предал своего Учителя, как Понтий Пилат судил Иисуса, как пророка распяли на кресте. А потом Иисус воскрес и и явился своим ученикам и ученицам.
    Люди соблюдают в жизни далеко не все заповеди и наставления Христа. Даже в церкви. Например, Иисус в свое время выгнал из храма торговцев и менял. А сегодня в каждой церкви торгуют свечками, книжечками, иконками, берут деньги за крестины, отпевание и другие ритуалы. Я думаю, что если бы все люди соблюдали библейские заповеди, принципы, то мир стал бы намного лучше и добрее.
    Библия оказывает большое влияние на литературу. Русские писатели, например, используют библейские легенды, образы, притчи, заповеди в своих произведениях. Примером может служить «Мастер и Маргарита» М. Булгакова.
    Сочинение на тему | Октябрь 2015 источник

  2. Написала для института эссе по библиологии. Дай, думаю, в группе размещу. Может почитает кто? Только прошу, если переиздавать, то с моей фамилией, а то вдруг в институте решат, что стырнетила (Лаптева О. А.)Это я.
    Первая Библия у нас в доме появилась благодаря бабушке. Увесистое издание в твердом переплете заняло должное место в Красном углу. Как-то, будучи ребенком, я открыла ее, и на удивление быстро прочла историю об Адаме и Еве. В детстве, почему-то поверилось сразу.
    А позже была пионерия, кричащая, что Бога нет, суровые реалии девяностых, учеба, работа, семья. Адам и Ева – казались героями наивной сказки, а Господь вспоминался только в минуты сильной депрессии. Но по великой Своей милости, Он открыл мои глаза и уши, научил видеть и слышать.
    А я ведь читала Библию раньше. Где моя детская доверчивость? Почему эти тексты вызывали иронию? Как сложно взрослому человеку поверить в то, что воды Иордана разверзлись перед народом Израиля, что от звуков труб рухнули стены могучего Иерихона!
    Но, Господь преображает, научает. Все возможно, если Он твой Пастырь. И он вернул меня в детство. Как? Неужели волшебной машиной времени? Да, именно моя маленькая машина времени – подрастающая дочь. Один из великих даров Создателя – материнство.
    – Мама, расскажи мне про Боженьку! – так говорила мне моя дочь.
    Я читала и рассказывала о псалмопевце Давиде, о могучем Самсоне и коварной Далиде, о мудрости царя Соломона.
    – Мама, а это что всё правда?
    -Правда, – отвечала я. – Правда, дорогая, – и сама в это верила.
    Не зря Господь сказал: 15 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
    (Мар.10:15)
    Так мне открылся Ветхий Завет во второй раз. И в непонятных ранее исторических текстах я увидела личности, которые совершали разные подвиги ради Господа и своего народа. Повествование о реальных событиях составляет значительную часть библейской истории. Библия — книга Божественного Откровения не является собранием абстрактных сведений и нравственных предписаний, вырванных из исторического контекста. Невидимый Бог по обилию любви Своей говорит с людьми, как с друзьями, беседует, чтобы пригласить их к общению с Собой, принять их в это общение. Дела, совершаемые Богом в истории спасения, являются подтверждением учения и всего, что знаменуется словами. А слова открывают тайну, которая содержится в тех или иных делах.
    Именно в Библии появляется самая настоящая историография, подобно которой у человечества еще не было. А главное, преподноситься не как летопись, а имеет особый духовно философский смысл, рассматривая цепь событий как Божий промысел. Евреи рано осознали себя народом, который живет под главенством Бога и выполняет Его волю. Этот народ ощутил необходимость записывать свою историю, потому что на его плечи легла ответственная миссия.
    Условно, всю историю Израиля можно разделить на три части: от книги Бытия до Иисуса Навина, от Моисея до Давида; история царей и более поздний период.
    Итак, Моисей благословил на свое преемство Иисуса Навина – талантливого воина, которому суждено покорять Ханаанское царство. Ведь еврейские племена объединяла лишь вера в единого Бога. Для молитв Богу, встреч и общению между собой был выбран центр: схиния в Сихеме.
    Монархический период жизни еврейского народа длился около пяти ста лет. Он освещается в книгах Царств и Паралипоменоне. Заканчивается этот период падением Иудейского царства и Вавилонским пленением в 586 году. Книги Ездры, Неемии, Юдифь и Эсфирь повествуют о событиях после вавилонского пленения и о восстановлении Иерусалима. Книги Маккавейские охватывают последний период Ветхозаветной истории еврейского народа во времена его борьбы за независимость на протяжении нескольких столетий до Рождества Христова.
    Читая эти книги, необходимо помнить, что они были написаны в дохристианские времена и не имели тех идеалов любви, всепрощения, воздержания, которые позже проповедовал Христос. Евреев окружали агрессивные народы: филистимиане, хананеи, моавитяне, эдомитяне, позже сирийцы, ассирийцы и другие. Эти жестокие племена своими языческими верованиями и грубыми нравами порабощали и угнетали иудеев. Отвращали от истинного богопочитания. Изучая библейские тексты необходимо исходить из контекста нравов и обычаев описываемых времен.
    Интересно, что в Библии герои не идеализированы. В текстах четко говорится о том, какие действия героев угодны Богу, а какие грех перед Ним. Например, грех Давида, который приказал послать в бой Урию, чтобы тот погиб, и Давид мог жениться на его вдове. Для нас это дополнительный урок, что соблазниться и согрешить может каждый, главное покаяться и вернуться к Богу.
    Конечно, с точки зрения рационализма, многие библейские Явления непонятны. Их надо рассматривать и объяснять исходя из законов духовной жизни.
    Один из моих любимых отрывков – Гедеон выбирает воинов:
    5 Он привел народ к воде. И сказал Господь Гедеону: кто будет лакать воду языком своим, как лакает пес, того ставь особо, также и тех всех, которые будут наклоняться на колени свои и пить.
    6 И было число лакавших ртом своим с руки триста человек; весь же остальной народ наклонялся на колени свои пить воду.
    7 И сказал Господь Гедеону: тремя стами лакавших Я спасу вас и предам Мадианитян в руки ваши, а весь народ пусть идет, каждый в свое место.
    (Суд.7:5-7)
    Когда-то я не понимала его значение, но сейчас, открывая Ветхий Завет, я готова лакать языком как пес ту воду, ту Великую Истину, которую Своими руками даровал нам Господь.


  3. Среди памяток мировой культуры особое место занимает священная Библия, старейшая Книга книг. Она дает ответы на вопросы, которые всегда волновали людей, помогает им решать сложные проблемы. Библия состоит из семидесяти семи книг, написанных в разные времена, разными авторами, разными жанрами, стилями, даже языками. Но все они воспринимаются как единая и неделимая на части книга, как сплошной текст, который воссоздает поиски и жизненный опыт, нормы морали и источник человеческой мудрости.
    Библия состоит из двух разделов: Старого Завета и Нового Завета. В первой части рассказывается о начале мира и создании человека, о его жизни, о несовершенстве людей, упадок обычаев и всемирный потоп. Завершается Старый Завет Книгами Пророков, которые есть книгами надежды. Мысль о возрождении разрушенной связи между Богом и человечеством продолжает Новый Завет. В этой части подробно рассказывается о жизни Иисуса Христа, его учение, содеянные им чудеса, его смерть, воскресение и вечная жизнь. Иисус Христос – это Мессия, властитель Царства Божьего, его миссия – проповедовать любовь и подтверждать ее добрыми делами.
    Библия является памяткой древнейшей письменности человечества, которое включает юридические кодексы, мифы, легенды, притчи, хроники, псалмы. Библия – известнейшая книга, переведенная 1829 языками и наречиями. Существует Библия уже свыше трех тысяч лет и будет жить, думаю, вечно. Она считается святой, так как провозглашает Слово Бога, отстаивает высокие моральные ценности. Библия является произведением утонченной словесности и имеет литературно-художественное значение.
    Яркие и мудрые библейские образы вдохновили на создание новых произведений писателей и художников, композиторов и кинематографистов. Как в седую давность так и сегодня все люди, которые стремятся к моральному усовершенствованию, верят в справедливость и добро, обращаются к Библии. Тот, кто не читал этой книги, не может считать себя просвещенным человеком. Но, я уверена, таких людей с каждым днем становится все меньше и меньше.
    Библия – величайшая литературная памятка, Книга книг, переведенная многими языками мира. Это не произведение художественной литературы. Библия – это величественное и философское учения о мире, о людях, о вечных моральных и духовных ценностях нашего мира. Иисус Христос – Сын Божий, один из главных героев Библии, хотя и нельзя определить главных или второстепенных героев этой величественной книги.
    Всему миру известны притчи Иисуса Христа, которые приводят в удивление нас своей образностью и глубоким философским содержанием.
    Известнейшей есть притча о сеяльщике. О чем же идет речь в этой притче? «Вышел сеяльщик, чтобы сеять, и те зерна, что он сеял, одни упали на край дороги, и птички поклевали их, вторые упали на каменистый грунт, где они высохли, другие упали в терн, и терн поглотил их, а те, что упали на добрую землю, проросли. Вот такой, на первый взгляд простоя, есть притча о сеяльщике, но она имеет глубокий символический подтекст и есть чрезвычайно поучительной. Зерна сравниваются с людьми, которые слушают учение Христово. Те, которые не понимают услышанного, подобны зернам при дороге: их крадет лукавый. Кое-кто воспринимает сказанное, но потом прельщается. Кое-кто принимает и понимает все, но бытовые ежедневные хлопоты, будто терн, не дают зернам родиться. А те люди, которые слушают слово и плод приносят, подобны зернам, которые упали в добрую землю.
    Меня глубоко поразила эта притча, и я долго размышлял над ее содержанием. В конце концов я приходил к выводу, что она и в самом деле касается нашей жизни. Она касается не только тех, кто слушает о Царстве Небесном, а и тех, кто просто слышит в своей жизни какие-то полезные добрые слова. Ведь люди, к сожалению, не всегда их воспринимают, уподобляясь зернам на каменном грунте или зернам в терне.
    Из притч Иисуса Христа мне также очень запомнилась притча о неводе. Иисус проповедовал, что Царство Небесное подобно неводу, который закинули в море, вытянули. А потом все хорошее, что попало к неводу, оставили, а ничтожество отвергли прочь.
    Лично мне очень нравится то, что каждую притчу Иисуса Христа можно рассматривать не только с точки зрения христианского учения, а и просто как чрезвычайно поучительные слова для жизни кого-нибудь из нас. И в самом деле, которому количеству людей не достает умения отбрасывать прочь все лихое в себе, оставляя только хорошее!
    Очень интересными есть также притчи о сокровище и о жемчужине.
    Я с большим удовлетворением читал притчи Иисуса Христа. По моему мнению, каждый человек должен прочитать Библию, независимо от его веры. Ведь Библия есть не только книгой о христианском вероучении, а и настоящей казной мудрости, духовной ценностью всех поколений и всех народов.
    Царь Соломон известный нам как мудрый государственный правитель и писатель. Из его творческого наследства к нам дошли только притчи – небольшие прозаические рассказы с глубоким философским и поучительным содержанием. Притчи царя Соломона оказали на меня большое впечатление, так как в них отобразилась мудрость этого гениального человека, мировоззрение того времени и философские взгляды человечества. Притчи Соломона простые для восприятия, но пронизаны глубоким содержанием. Они актуальны даже в наше время, так как заставляют нас задуматься над своим поведением, и отношением к самому себе и к ближним.
    Фигура царя Соломона обвита множеством легенд и пересказов, ведь он жил еще в далекие времена. Когда Соломон взошел на престол, ему было лишь двадцать лет. Его враги обрадовались, так как считали, что молодость и отсутствие опыта в делах нового царя помогут им прийти к власти ухищрениями.
    Но Соломон оказался мудрым правителем, талантливым дипломатом и очень рассудительным человеком. Во время своего царствования все важные государственные должности он отдал честным и надежным людям, много изменил, поэтому государство крепло и расцветало, и Соломон известен как мудрец и философ. По этому поводу также существует легенда. Она рассказывает, что Соломон щедро отдал на сожжение в жертву Богу много голов скота, чтобы установить доброе отношения с северными племенами.
    И следующей ночью Соломону приснился сам Бог и сказал, что выполнит любое желание нового царя за его щедрую жертву. Соломон ответил, что хочет иметь мудрое сердце, лишь бы быть судьей своим подданным и стать мудрым правителем. И Господь выполнил желание Соломона. Конечно, это только легенда, но мудрость Соломона воспета во многих литературных произведениях, мы и сегодня захватываемся его справедливостью и умом.
    Известнейшей из жизни Соломона есть история о двух женщинах, которые пришли к нему, чтобы он рассудил их. Одна женщина предъявляла обвинение другой в том, что она украла у нее ребенка. «У нас родились дети, и ребенок этой женщины ночью умер, и она украла моего ребенка, а мне положила мертвого», – кричала обвинительница.
    Дело было чрезвычайно сложным, ведь не было никаких доказательств и свидетелей.
    Соломон сказал: «Когда мы не можем решить, чей это ребенок, то разрежем пополам его и отдайте каждой женщине половину». Тогда одна из женщин заплакала и начала умолять, чтобы ребенка отдали другой женщине, лишь бы только не убивали грудного ребенка.
    Услышав это, Соломон рассудил: «Не убивайте ребенка и отдайте этой женщине. Она готова отдать своего ребенка, только бы сберечь ему жизнь. Она и есть настоящая мать». Притчи Соломона и сейчас очень популярные: их издают отдельными книжками, разные вероисповедания очень интересуются ими. Соломоновы притчи поражают – своей мудростью, заставляют нас задуматься, через эти притчи мы будто получаем дольку мудрости великого правителя, царя Израиля и Иудеи. Я считаю, каждый человек должен прочитать притчи царя Соломона и ознакомиться с его литературной и государственной деятельностью.
    Чему учит нас Нагорная проповедь Иисуса Христа? Нагорная проповедь Иисуса Христа, с которой он обратился к ученикам, является основой учения. Чему же учит нас Нагорная проповедь? Главной мысленной позицией Нового Завета есть тезис «Бог есть любовь». В своей Нагорной проповеди Христос проповедует любовь как путь к духовному очищению и спасению: любовь к ближнему, к своим родителям, к Богу.

  4. Библия — это полусказочные, полуфантастические, полуреальные истории, записанные в разное время разными людьми, а затем собранные в одну большую книгу. Это целый ряд старинных книг, которые, с одной стороны, повествуют о древней истории еврейского народа, а с другой — рассказывают о его мифологии, представлениях о мире, богах и героях в форме легенд и сказаний.
    Библия в цивилизованном мире рассматривается сейчас не только как основная религиозная книга христиан и иудеев, но и как один из выдающихся памятников мировой литературы. Слово “библия” в переводе с древнегреческого языка означает “книга”. Для христиан, то есть людей, которые исповедуют учение Иисуса Христа, Библия является священной книгой в полном объеме, в обеих ее частях (Ветхий и Новый завет), а иудеи признают только Ветхий завет, новую же часть — Новый завет — историю Иисуса Христа и его апостолов, как и их учение, отбрасывают.
    Поскольку христианство — это религия не одного народа, а многих в Европе, Азии, Африке, Америке и Австралии, ее называют вселенской. Так Библия стала священной книгой на всех заселенных людьми континентах. На основе Библии развивалось религиозное, светское, историческое мышление и литература.
    Долгое время, особенно в средние века, Библия считалась книгой книг, носителем истины, поэтому какие-нибудь отступления или сомнения в правдивости библейских историй были крамольными, немало людей за это преследовали, убивали и сжигали на кострах. Во времена, когда стремительно начало развиваться критическое (рационалистическое) мышление, Библию часто критиковали, а в ее истории сомневались, даже полностью ее отрицали. Этим самым люди обкрадывали себя, ведь невозможно, например, представить себе историю человечества без античной мифологии. Лишив себя хоть какой-то веры, человек как разумное существо начинает деградировать.
    Ученые проанализировали библейские рассказы и пришли к выводу, что они имеют под собой реальную основу, и это означает, что они — не только легенды, сказки, а и закрепленная в них настоящая история человеческой цивилизации. То есть Библия — это древний сборник разных по форме и содержанию религиозных и светских произведений, которые были написаны в период с XII века до нашей эры до II века нашей эры, то есть около полутора тысяч лет.
    Первая часть Библии — Ветхий завет — написана в дохристианское время на древнееврейском языке, а Новый завет — идеологами христианства на древнегреческом языке. В Ветхом завете идет речь об истории еврейского народа, а в Новом завете изложена идеология христианства.
    Как свидетельствует Библия, мир не возник сам и не существовал вечно. Бог был первопричиной всего бытия, всех вещей, деятельности. Он вечен и является причиной возникновения мира. С глубокой древности Бога отождествляли с человеком, приписывали ему физические и психические признаки, присущие людям. Слово “бог” дошло до нас из глубины веков. Его начальное значение до сих пор выяснено не полностью. Библейское определение дано такими словами: “Бог — не дух безотчетный, вечный и неизменный в своем бытии (существовании), мудрости, силе, святости, доброте (милосердии) и правде”.
    Христианская мифология взяла от иудейской, основанной на книгах Старого завета, понятие Бога как единого носителя могущества. Им же были сотворены все существа и вещи. Бог, по Библии, триедин и способен воплотиться в человеке. Он воплотился в Иисусе Христе. Для идеи боговоплощения Бог выбирает земную женщину Марию. Образ Богородицы не возник из ничего, он появился из мифологических образов Богини-земли, Богини-матери.
    Древние люди очень отличались от современных людей, они в большей степени, чем мы, зависели от природы, их представления об окружающем мире и силах, руководящих земной жизнью, тоже были другими. Историки писали священную книгу, но у нас теперь есть библейская мифология: вместо того чтобы записать факты точно и просто, то есть отразить реальные события, древние историки окутывали эти события сказочным туманом. Библейская мифология влияла на духовное развитие русского народа и опиралась на славянскую мифологию. Эти две мифологии влияли друг на друга.
    Десять библейских заповедей стали основой древнееврейского закона. Четыре первых отражают отношение к Богу, шесть остальных — отношение к ближним. По легенде, заповеди хранились в Ковчеге завета. По Библии, после десяти заповедей, Бог дал еврейскому народу книгу законов. Среди них были законы про убийство, воровство, волшебство, взяточничество, справедливость, милосердие к вдовам, сиротам и другие. До сих пор мы ими пользуемся: уважай родителей, не убий, не укради, не обманывай, не желай того, что есть у ближнего. И сейчас они не утратили своей актуальности. Если бы все их соблюдали, насколько лучше была бы наша жизнь, насколько большим и стремительным был бы прогресс на нашей планете.
    Библия — это книга, о которой должен знать каждый образованный человек. Это нужно для того, чтобы у людей развивалось историческое мышление, чтобы человек мог жить не только настоящим, но и далеким прошлым. Чтобы понять мир людей, нужно знать не только современную историю. Нужно изучать историю мира и народов, которые когда-то жили, думали, пели, молились, радовались и горевали, а после себя оставили свои книги, размышления и представления о белом свете. Библия — это книга, которая была в душе у миллионов людей из всех концов света, нашей планеты, в настоящем и прошлом.

  5. Библия в современном мире. Библия — это полусказочные, полуфантастические, полуреаль­ные истории, записанные в разное время разными людьми, а затем собранные в одну большую книгу. Это целый ряд старинных книг, которые, с одной стороны, повествуют о древней истории еврейско­го народа, а с другой — рассказывают о его мифологии, представ­лениях о мире, богах и героях в форме легенд и сказаний.
    Библия в цивилизованном мире рассматривается сейчас не только как основная религиозная книга христиан и иудеев, но и как один из выдающихся памятников мировой литературы. Сло­во «библия» в переводе с древнегреческого языка означает «кни­га». Для христиан, то есть людей, которые исповедуют учение Иису­са Христа, Библия является священной книгой в полном объеме, в обеих ее частях (Ветхий и Новый завет), а иудеи признают только Ветхий завет, новую же часть — Новый завет — историю Иисуса Христа и его апостолов, как и их учение, отбрасывают.
    Поскольку христианство — это религия не одного народа, а мно­гих в Европе, Азии, Африке, Америке и Австралии, ее называют все­ленской. Так Библия стала священной книгой на всех заселенных людьми континентах. На основе Библии развивалось религиозное, светское, историческое мышление и литература.
    Долгое время, особенно в средние века, Библия считалась кни­гой книг, носителем истины, поэтому какие-нибудь отступления или сомнения в правдивости библейских историй быди крамоль­ными, немало людей за это преследовали, убивали и сжигали на кострах. Во времена, когда стремительно начало развиваться кри­тическое (рационалистическое) мышление, Библию часто крити­ковали, а в ее истории сомневались, даже полностью ее отрицали. Этим самым люди обкрадывали себя, ведь невозможно, например, представить себе историю человечества без античной мифологии. Лишив себя хоть какой-то веры, человек как разумное существо начинает деградировать.
    Ученые проанализировали библейские рассказы и пришли к выводу, что они имеют под собой реальную основу, и это означает, что они — не только легенды, сказки, а и закрепленная в них настоящая история человеческой цивилизации. То есть Библия — это древний сборник разных по форме и содержанию религиоз­ных и светских произведений, которые были написаны в период с XII века до нашей эры до II века нашей эры, то есть около полуто­ра тысяч лет.
    Первая часть Библии — Ветхий завет — написана в дохристи­анское время на древнееврейском языке, а Новый завет — идеоло­гами христианства на древнегреческом языке. В Ветхом завете идет речь об истории еврейского народа, а в Новом завете изложе­на идеология христианства.
    Как свидетельствует Библия, мир не возник сам и не суще­ствовал вечно. Бог был первопричиной всего бытия, всех вещей, деятельности. Он вечен и является причиной возникновения мира. С глубокой древности Бога отождествляли с человеком, приписы­вали ему физические и психические признаки, присущие людям. Слово «бог» дошло до нас из глубины веков. Его начальное значе­ние до сих пор выяснено не полностью. Библейское определение дано такими словами: «Бог — не дух безотчетный, вечный и неиз­менный в своем бытии (существовании), мудрости, силе, святости, доброте (милосердии) и правде».
    Христианская мифология взяла от иудейской, основанной на книгах Старого завета, понятие Бога как единого носителя могуще­ства. Им же были сотворены все существа и вещи. Бог, по Библии, триедин и способен воплотиться в человеке. Он воплотился в Иису­се Христе. Для идеи боговоплощения Бог выбирает земную женщи­ну Марию. Образ Богородицы не возник из ничего, он появился из мифологических образов Богини-земли, Богини-матери.
    Древние люди очень отличались от современных людей, они в большей степени, чем мы, зависели от природы, их представления об окружающем мире и силах, руководящих земной жизнью, тоже были другими. Историки писали священную книгу, но у нас теперь есть библейская мифология: вместо того чтобы записать факты точно и просто, то есть отразить реальные события, древние историки оку­тывали эти события сказочным туманом. Библейская мифология влияла на духовное развитие русского народа и опиралась на сла­вянскую мифологию. Эти две мифологии влияли друг на друга.
    Десять библейских заповедей стали основой древнееврейского закона. Четыре первых отражают отношение к Богу, шесть осталь­ных — отношение к ближним. По легенде, заповеди хранились в Ковчеге завета. По Библии, после десяти заповедей, Бог дал еврей­скому народу книгу законов. Среди них были законы про убий­ство, воровство, волшебство, взяточничество, справедливость, мило­сердие к вдовам, сиротам и другие. До сих пор мы ими пользуем­ся: уважай родителей, не убий, не укради, не обманывай, не желай того, что есть у ближнего. И сейчас они не утратили своей акту­альности. Если бы все их соблюдали, насколько лучше была бы наша жизнь, насколько большим и стремительным был бы про­гресс на нашей планете.
    Библия — это книга, о которой должен знать каждый образо­ванный человек. Это нужно для того, чтобы у людей развивалось историческое мышление, чтобы человек мог жить не только насто­ящим, но и далеким прошлым. Чтобы понять мир людей, нужно знать не только современную историю. Нужно изучать историю мира и народов, которые когда-то жили, думали, пели, молились, радовались и горевали, а после себя оставили свои книги, размыш­ления и представления о белом свете. Библия — это книга, кото­рая была в душе у миллионов людей из всех концов света, нашей планеты, в настоящем и прошлом.

  6. Читатель, не лишённый воображения, открывает новую книгу. Сначала попросту идут строчка за строчкой, но в какой-то момент он уже не замечает, что всё его внимание только в этих чёрных закорючках на белых листах бумаги. Он уже не видит их — перед глазами открываются несравненные виды далёких стран, проносятся судьбы великих героев и супернегодяев, строятся великие города, совершаются уникальные открытия. На какой странице это произойдёт? В первую очередь это зависит от таланта автора. Но зачастую, если книга написана не на твоём родном языке, очень важно, чтобы переводчик был также не лишён таланта. Напротив — умелый переводчик, вкладывая всё своё умение и душу, может сделать переводной текст более любимый на чужбине, нежели оригинальное сочинение на родине. Через дебри же бездарного перевода порою настолько сложно продираться, будто идёшь сквозь джунгли, и теряешь ориентиры. И искренне не понимаешь — почему же данный автор так популярен на его родине?
    Особенности, описанные выше очень актуальны для моей любимой книги. Библия была написана в оригинале на трёх языках: арамейском, иврите и древнегреческом. Её переводили тысячи лингвистов, мудрецов, светских и религиозных философов. Ими двигали различные идеи — одни стремились к знаниям, другие (зачастую подсознательно) пытались приноровить перевод к трактованию, принятому в религиозном течении, к которому они принадлежали. До некоторых народов текст Библии достиг, пройдя поочерёдно несколько переводов. Как пример — Ветхий Завет (наиболее объёмная и древнейшая часть Библии), дошёл до русскоязычного читателя последовательно с оригинала (иврит и арамейский) через древнегреческий и церковно-славянский. То есть — русский язык был третьим, не считая оригинала.
    Библия — сочинение многих земных авторов, которых сподвиг на это Всевышний. У каждого из них была своя биография, профессия, уровень образования, особенности писательского стиля. Помножив эти особенности на различное отношение к работе множества переводчиков, можно представить — насколько сложные процессы прошли, чтобы в конце концов эта, относительно компактная книга легла перед читателем на стол. Но даже труд этих переводчиков не сделал Библию вполне современной по языку и стилю — в различных версиях её перевода достаточно много архаичных слов, оборотов и сравнений, непонятных неподготовленному читателю. Поэтому очень распространённая тема, звучащая при обсуждении Библии, что, мол, она малопонятная, написанная о временах далёких, и её содержание неактуально для современности. Также муссируется идея, что эта книга создана лишь для закрытой касты священнослужителей, и для простого человека её суть априори будет непостижима.
    На самом деле, чтобы понять — насколько это неверное представление, достаточно осознать, что её писали люди совершенно разные: религиозные философы, пророки, рыбаки, цари… Вот что, например, мог бы написать рыбак для современного священника? Реальность моей любимой книги состоит в том, что, невзирая на сложности понимания устаревших оборотов и проблем с переводами, через её страницы в сегодняшний день попадают мысли, терзания, рассуждения и притчи несравнимого ни с чем содержания. Путешествуя по страницам Библии, изучая тему за темой её главы, чувствуешь такое свежее дыхание, такие живые эмоции, что порою забываешь, о прошедших тысячелетиях между теми событиями и современностью. В те давние времена художественная литература была слабо развита по сравнению с современностью. В ней не было такого количества жанров, как сегодня. Но в одной лишь Библии, читая сочинения её авторов, вдруг обнаруживаешь, например, что сейчас был эпизод юмористического рассказа, а следующая глава — детектив, это — учебное пособие для молодёжи, на обороте страницы — инструкция для строителей, тут же рядом — военная хроника, а через несколько десятков страниц — апокалиптические пророчества. И это всё не абстрактная беллетристика. Каждое отдельное сочинение, каждая тема, своими разнообразными художественными приёмами в первую очередь несут глубинный духовный смысл, концентрацию неизмеримой человеческими инструментами мудрости. Людям, имеющим опыт регулярного чтения Библии, известно, что, прочитав какой-нибудь её эпизод, и вернувшись к нему спустя некоторое время, обязательно увидишь его с совершенно другого ракурса. Он откроется перед тобой новыми гранями, как будто обнаруживаешь что-то, ранее незаметное, издалека подходя к огромному городу или вздыбившейся над окрестностями горе. И в третий раз, подойдя к этому месту в книге, опять всё будет иначе. Библию нельзя читать, как роман или историческую хронику. Когда читатель просто перебирает буквы и слова глазами страницу за страницей, это напоминает ребёнка, который, узнав, что близость с природой возвышает человека, влез на газон и вытоптал все диковинные цветы на нём. Правильному чтению Библии необходимо учиться, к нему необходимо привыкнуть, и после этого, воистину, откроются такие горизонты, что захочется закричать — “я был слеп, а теперь прозрел!”
    Чтобы понять, о чём писал автор тысячелетия назад, после прочтения двух — трёх стихов, необходимо сделать паузу и осознать — какая мысль в них заключена. Тогда и следующие стихи будут ложиться уже на подготовленную почву. Это не сделать искусственно — с опытом приходит само: чем дольше длится опыт общения с Библией, тем глубже мысли забираются в суть стихов, тем больше будут паузы на осознание.
    Возможно, это сочинение на тему “моя любимая книга” написано не так, как обычно принято — здесь нет перечислений исторических событий, героев и антигероев, описаний глав или биографий авторов, но мне не хотелось бы быть очередным “переводчиком”, вносящим сумятицу в чужие мозги. Лучший способ узнать — о чём и для чего написана Библия, это научиться читать её самому. Не буду скрывать, что предлагаю нелёгкий путь, но могу гарантировать, что тот, кто пройдёт его, будет вознаграждён воистину райским наслаждением — он ступит на высокий путь познания. Путь бесконечный, выйдя на который уже никогда не покинешь. И с этого момента Библия станет лучшим другом — в счастье, успехе, и особенно (как и положено лучшим друзьям) в периоды испытаний и невзгод.

  7. Сейчас многие спорят, нужно ли вводить в школьную программу новый предмет: «Основы православной культуры»? Да, и вообще, нужно ли изучать библейские тексты на уроках литературы? Как учитель русского языка и литературы могу сказать следующее, что уже достаточно давно библейские тексты введены в школьную программу (в 5 классе – Ветхий завет, в 6 классе – Новый завет). Библейские тексты изучаются в разделе мифологии. Знание христианской этики совершенно необходимо, потому что практически вся русская классика пронизана библейскими образами, базируется на православной нравственности. Христианская мораль для нашего общества – это необходимый фактор формирования в нем духовных ценностей общечеловеческого характера.
    Что такое Библия? Это величайшая книга в истории человечества, которая вобрала природную мудрость, воплотила моральные основы человеческой жизни. Эта книга не простое явление культуры, она – основа духовного бытия мира, именно в Библии – книге книг – можем найти пути решения таких проблем: жизнь и смерть, поступки и душа человека, добро и зло…
    «… Библия является книгой великой, вечной спутницей жизни многих людей всего света больше 2-х тысяч лет. Она учит нас, как жить, что можно делать, а чего не стоит делать; каким надо быть, а что есть негативного в наших характерах. Именно Библия вдохновляла писателей всех времен и народов, так как много столетий они использовали темы, идеи, образы, сюжеты в своих произведениях. Библейские материалы нашли широкое отображение в произведениях писателей древней литературы, потом новой, а теперь и современной. Знакомство со Святым Письмом помогает нам лучше понимать произведения и мировой литературы.
    Читая Библию, мы усваиваем духовные истины, понимаем художественную красоту религиозных текстов. Именно она вмещает в себе морально-этический и эстетичный опыт человечества. Все разочарованные обращаются к этой книге, продолжают искать смысл своей жизни, земного существования, ответа на вечные вопросы и одновременно духовную опору в этом греховном, несправедливом мире…» Вот так было написано в одном из сочинений учеником 6-го класса. И мне кажется, что если наши дети не только так пишут, но и так же думают, то не все еще потеряно в нашем обществе.
    Какую роль играет Библия в жизни христиан?
    Библия раскрывает правду о Боге, указывает путь к вечной жизни, объясняет вечные проблемы греха и страданий. Наше понимание Слова Божьего влияет на наши взаимоотношения с Ним, а также на все остальные сферы нашей жизни . Библия (Слово Божье) – это священная книга, в которой записаны Божии откровения для человека, полученные в течение многих тысячелетий. Это книга божественных указаний. Она даёт нам успокоение в горе, решение жизненных проблем, осуждение греха и духовную зрелость, которая так необходима для преодоления наших трудностей.
    Читая Библию, мы учимся правильным вещам, которые необходимо делать для возрастания в святости, хождения в мудрости Божьей. Бог дал нам Свое Слово, чтобы мы изменились и были готовы к исполнению Его воли. Именно через чтение Библии (а также молитву) мы познаем Его волю. Бог отождествляет Себя со Своим Словом, следовательно, изучая Слово, мы познаем Бога. Слово Божье имеет силу, чтобы спасти нас в разных сферах жизни от разрушения и поражения. Но для того, чтобы это происходило, сердце человека должно быть чистым от всего неугодного Богу.

  8. Современное общество погрузилось в мир инновационных технологий, технического прогресса. Но существуют вещи, которым не мешают никакие преграды, всегда оставаться актуальными. К ним, без сомнения, можно отнести Библию.
    Это книга книг для всяких времен и народов.
    Существует немало интересной художественной литературы, которую люди читают с увлечением, но проходит время, и она теряет интерес, психологической, которая со временем перестает быть актуальной, потому что какие-то открытия, временной отрезок – вносят свои коррективы. Библия же не теряет своей насущности на протяжении уже тысяч лет. Почему Библию считают книгой книг?
    Само слово «библия» имеет значений – сборка книг, можно сказать – библиотека. Она включает в себя шестьдесят шесть книг для разного рода читателей – исторические, пророческие, поэтические… На протяжении веков Библию перевели более чем на две с половиной тысячи языков. Самый больший тираж в мире имеет именно эта книга. Хочется заметить, что Библию читают люди разных слоев общества, она доступна и для молодого, и для старика, для бедного и для богатого, интеллигентного и для разбойника…
    Каждый находит в ней то, чего требует душа: грустный человек получает утешение, больной – исцеление, грешен – прощение.. Потому что человек создан с чувством стремления к вечному, духовному, святому, доброму. Именно это несет в себе Библия – она заполняет ту пустоту в сердце, что не может заполнить ничто другое – ни деньги, ни развлечения, ни работа… Довольно часто человек, потерявший любую надежду на всех и все, обращается к Библии и не зря, потому что эта книга книг дает ответы на вопросы из всех сфер жизни – личные, семейные, общественные. Каждый стих этой священной книги, как бриллиант, а вместе эти бриллиантовые шарики составляют драгоценное ожерелье.
    То, что Библия является самой популярной книгой, которую читают во всем мире, интересной для разных слоев населения, она актуальна на протяжении сотен лет – все это дает ей право называться книгой книг.

  9. Что такое Библия? Это величайшая книга в истории человечества, которая вобрала народную мудрость, воплотила моральные основы человеческой жизни.
    Эта книга не просто явление культуры, она – основа духовного бытия мира, именно в Библии – книге всех книг – можем найти пути решения таких проблем: жизнь и смерть, судьба и душа человека, добро и зло… Хотя она состоит из многих книг, разных по жанру, созданных в разные времена разными людьми, но по сути своей Библия является единой книгой, большой, вечной спутницей жизни многих людей всего мира более двух тысяч лет. Она учит нас, как жить, что можно делать, а чего нельзя; какими надо быть, что есть отрицательным в наших характерах. Именно Библия вдохновляла писателей всех времен и народов, так как много столетий они использовали ее темы, идеи, образы, сюжеты в своих произведениях.
    Библейские материалы нашли широкое отображение в произведениях писателей древней украинской литературы, потом новой, а теперь и современной.
    Знакомство со Святым Письмом помогает нам лучше понимать произведения украинской и мировой литературы.
    Читая Библию, мы усваиваем духовные истины, понимаем художественную красоту религиозных текстов. Именно она вмещает в себя морально-этический и эстетический опыт человечества. Все разочарованные обращаются к этой книге, продолжают искать смысл своей жизни, земного существования, ответы на вечные вопросы и вместе с тем духовную опору в этом греховном, несправедливом мире.
    Библия для украинского народа была и есть не только источником духовных истин, а и высокохудожественной книгой.

  10. 6 класс
    МИФ И ЛИТЕРАТУРА
    ОБРАЗЦЫ СОЧИНЕНИЙ
    Чему учит нас Библия?
    В разные времена и в раВНОм возрасте люди обращались к Библии. Издавна ее называют Книгой Книг. Чем объяснить такое название? Видимо, тем, что именно в Библии определяется место человека в мире и смысл его бытия.
    Библейские сказания всегда поучительны. В них раскрываются вечные законы морали, которые человек должен усваивать с детства. И тогда она не сможет причинять зла, оскорблять, ругаться, лгать, ненавидеть, воровать, убивать. Страх Божьей кары и будет той сдерживающей силой, которая сможет остановить каждого, кто осмелится нарушить законы морали. Возможно, потому что современные люди не всегда придерживаются Божьих заповедей, и стало таким сложным нашу жизнь. Но передумать, одуматься никогда не поздно, и именно Библия побуждает человека задуматься над своими поступками, пересмотреть свой образ жизни.
    Не ошибусь, если скажу, что Библия оказывает большое влияние на людей. Секрет этой притягательной силы Святого Писания раскрыл украинский философ Григорий Сковорода, который говорил о том, что Библия сильна не так историями, в ней розказаними, как духовным содержанием, что те истории наполняет. И с ним трудно не согласиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *