Сочинение на тему герои великой отечественной войны
10 вариантов
Качанов Станислав Васильевич, ученик 11 класса МКОУ «Муравьёвская СОШ Называевского муниципального района Омской области», 17 лет
Руководитель – учитель русского языка и литературы Качанова Светлана Викторовна
Сочинение «Великой Победы творцы»
Мы живем в мирное время. Но не всегда наша жизнь была спокойной и счастливой. Много испытаний выпало на долю народов нашей Родины, и самым тяжелым из них была Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. На защиту Родины поднялся весь советский народ. Об этом мы, молодое поколение узнаем из прочитанных книг, кинофильмов, из рассказов участников войны. Мы должны помнить о прошлом, чтобы фашизм вновь не повторился вновь. Это наш долг перед теми, кто не дожил до Победы, сгорел заживо, задушен в газовых камерах, затравлен собаками, расстрелян, замучен. В этой войне показали себя, как истинные патриоты, омичи. И многим из них присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Л. Н. Гуртьев, Н. А. Бенеш, С. И. Ермолаев, А. С. Марков, М. Н. Цуканова… Это только несколько славных имен многих сынов и дочерей Сибири, отдавших свои жизни за свободу и счастье родной страны.
Леонтий Николаевич Гуртьев родился в 1891 г. в городе Шемака Азербайджанской ССР. По национальности русский. С апреля 1936 г. Л. Н. Гуртьев – помощник начальника Омского военного пехотного училища, а с сентября 1939 г. – начальник этого училища. В годы Великой Отечественной войны командовал стрелковой дивизией, которая начала свой боевой путь в сражении за Сталинград. Гуртьев был одним из талантливых, грамотных и опытных командиров. За личную храбрость он был награжден орденом Красного Знамени и медалью «За оборону Сталинграда». 3 августа 1943 г. был бой за город Орел. Леонтий Николаевич хотел что – то сказать командиру А.В. Горбатову, но в этот момент раздался взрыв. Широко, будто крылья, разбросав длинные руки, Гуртьев плотно прижался к командующему спиной, загораживая от взрывной волны, и тут же почувствовал сильный удар в грудь, в висок…
Он был смертельно ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 г. А. Н. Гуртьеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В Орле Гуртьеву поставлен памятник. В Омске именем Гуртьева названы улицы, клуб, десятки пионерских дружин. В честь прославленного комдива в Омске установлена мемориальная доска.
Еще один Герой Советского Союза – Н. А. Бенеш. Николай Алексеевич Бенеш родился в 1923 г. После окончания 7 классов учился в щколе ФЗУ, получил специальность токаря по металлу. Работал на Омском паровозовагоноремонтном заводе. В декабре 1942 г. окончил Омское пехотное училище имени М. В. Фрунзе. В бой с немецко – фашистскими захватчиками вступил в марте 1943 г. на Центральном фронте командиром минометного взвода. За успешное форсирование Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР 16 октября 1943 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза. Всюду он показывал образцы мужества и отваги. Его мать, Анисья Андреевна Бенеш, бережно хранила пожелтевшие от времени его письма. «Я вернусь только со славной победой. Так что вы, мама, не плачьте обо мне, не беспокойтесь». Это одно из первых фронтовых писем. Николай Алексеевич погиб в боях за горд Львов в июле 1044 г. На могиле героя в г. Бобрка Львовской области установлен памятник. Одна из улиц Омска носит славное имя Николая Бенеша.
Сергей Ильич Ермолаев родился в 1924 г. в деревне Загоскино Кондольского района Пензенской области. В 1936 г. его семья переехала в совхоз «Боевой» Исилькульского района Омской области. Здесь он учился, был призван в армию и после окончания военного училища в звании младшего техника – лейтенанта отправился на фронт. Командовал огневым артиллерийским взводом, вскоре отличился и был награжден орденом Красной Звезды. В сражениях на подступах к Будапешту взвод Ермолаева вступил в единоборство с 16 – ю фашистскими танками и пять из них уничтожил. Будучи раненным Ермолаев бросился с гранатами под шестой танк и подорвался вместе с ним. Вскоре после этого боя армейская газета опубликовала стихотворение «Сергей Ермолаев». Его написал фронтовой поэт. В нем есть такие строки:
Иди сюда! Взгляни на эти груды
Горелой, исковерканной брони.
16 «тигров» лезло вон оттуда,
От этого вон дерева. Они пылали,
Обстреливая и ломая,
Кромсая все, что было на пути.
Но встал на их дороге Ермолаев
Во весь свой рост. И не дал им пройти!..
Президиумом Верховного Совета СССР 25 января 1945 г. ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В этой кровавой войне себя проявили не только мужчины, но и смелые, храбрые женщины, такие как М. Н. Цуканова. Мария Никитична Цуканова родилась в 1923 г. в деревне Смоленке Крутинского района Омской области (в 1943 г. эта часть района перешла в Тюменскую область). В тридцатые годы ее семья переехала в Хакасию, где Мария училась в школе. Работала на заводе в Иркутске. В апреле 1942 г. добровольно
пошла в армию. После окончания школы санитарных инструкторов была зачислена в батальон морской пехоты на Тихоокеанский флот. В августе 1945 г. начался бой в порту Сейсин. Когда матрос Плотников и сержант Божко пошли в разведку, вдруг раздался взрыв, послышались крики. Мария поняла, что разведчики наскочили на мину. Не теряя ни минуты, Цуканова поползла к раненым. Быстро перевязав Плотникова, поспешила к Божко. Неожиданно совсем близко разорвался вражеский снаряд, Маша потеряла сознание. Пришла в себя, кругом враги. Добиваясь сведений о наступающих частях, ее зверски пытали, а когда им не удалось получить от Цукановой необходимых данных, выкололи ей глаза и изрезали тело. Так погибла смертью храбрых, выполнив до конца свой воинский долг перед Родиной, матрос Мария Цуканова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 г. матросу Цукановой М. Н. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Анатолий Сергеевич Марков родился в 1917 г. в г. Омске в семье рабочего. В 1928 г. Марковы переехали в Борисовский зерносовхоз Щербакульского района. Окончил Ленинградское высшее военно – морское училище им. М. В. Фрунзе. Участвовал в обороне Одессы, Севастополя, освобождал Новороссийск, Керчь, Тамань, Севастополь, Одессу, Констанцу, Варну…
Стойкость и безграничную преданность Родине проявил Анатолий Марков в ночь с 11 на 12 ноября 1943 г., будучи уже командиром катера. Немцы собирались надолго окопаться в Крыму, построив сильные укрепления. Однако гитлеровцы не рассчитывали на смелость и дерзость моряков. Советские десантные войска опрокинули все их планы. Правда, впоследствии они решили блокировать берег, на котором высадились наши войска. Прорваться сквозь огонь противника, доставить нашему десанту подкрепление, технику, боеприпасы, продовольствие было приказано сторожевому катеру, которым командовал старший лейтенант Анатолий Сергеевич Марков.
10 вражеских торпедных катеров и 2 самоходные баржи встретил наш катер – охотник в море. Но Марков не стал ждать, когда его атакуют. Он первым открыл огонь по врагу. Эта была короткая, но героическая, беспримерная по мужеству и отваге схватка. В какие – то секунды командир принимает решение: таранить вражескую баржу. Однако еще не успели подойти к ней вплотную, как артиллеристы катера прямой наводкой расстреляли ее. Баржа загорелась и пошла ко дну. Меткими залпами был подбит и взорван вражеский торпедный катер. Остальные корабли противника, получив повреждения, под прикрытием дымовой завесы обратились в бегство. В этом бою катер потерял ход, был израсходован весь боевой запас. Погибли друзья. Но высокое мастерство, дисциплинированность, преданность экипажа Родине обеспечили победу над врагом.
Родина высоко оценила подвиг омича Анатолия Сергеевича Маркова: ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Марков умер после тяжелой болезни в 1958 г. В память о бесстрашном моряке одна из улиц Омска носит имя героя. Так сражался за свободу и счастье Страны Советов наш земляк Анатолий Марков – настоящая морская душа.
В 2014 г. исполнится 69 лет со дня победы русских войск над фашистскими захватчиками. У меня тоже есть дальние родственники, которые не воевали, а работали в трудармии. Они вносили маленький, но очень важный вклад в исход войны. И, конечно же, хочется поблагодарить всех людей, которые воевали на поле битвы и работали в тылу, приближали День Победы. Спасибо за мир, за солнце над головой, за Россию. Многих из них уже нет в живых, но мы их любим и помним.
Великая отечественная война для меня она, как и для многой молодежи, отголосок чего-то страшного, чего-то горестного, того, что никогда б не захотелось, что б это вновь случилось. Никогда ни кому не пожелаешь, чтоб это горе случилось вновь. Сколько слез, сколько бед принесла эта злая вещь, эта война, и как долго люди отходили от нее и забыто ли это, да и возможно даже предположить, что забудется она когда-то.
Фильм, книги, рассказы наших дедов и бабушек, все это навеки останется и в нашей памяти.
Война ворвалась неожиданно, незвано, в теплый день 22 июня утром 1941 года, когда все мирные жители спокойно спали и думали о завтрашнем дне, как об обычном. У всех были свои планы, свои мысли на это «завтра» и никто не думал, что для многих этот день так и не наступит. Прогремела война…
Она, жесткая и коварная, унесла за собой миллионы жизней, а те, кто остался, перенес много горя, страха и ужаса. Долгие годы люди не могли отойти от нее. Много деревень спалили, много полей и пастбищ растоптали…
И, хотя прошло уже много лет, больше семидесяти лет, а в памяти воинов войны навсегда остались отпечатки той страшной поры. Сколько благодаря им было освобождено сел и городов, сколько людей они сумели спасти. А слезы матерей? Те, которые ждали с войны своих детей? И те, кто не дождавшись, с ума от горя сходили, а те, кто видел и мог созерцать своего ребенка, пусть и раненого, пусть лишенных конечностей, но своего родного, любимого ребенка. Эти чувства не описать словами, не передать их на бумаге, это чувства маминых слез.
Нет такой семьи, чтоб война, так или иначе, не коснулась их. Многие мужчины ушли на фронт, многие работать на заводах, в больницах, делать все то, чтоб хоть как-то приближать конец этой подлой жесткой войне.
И мой дедушка участвовал в военных делах. В 1941 году служил в Белоруссии. До дембеля оставалось всего ничего — 2 месяца и началась война. Дедушка служил на передовой, возле него взорвалась немецкая бомба, которая оглушила его, и он потерял сознание. Очнулся в плену. Зима 1941-1942 была холодной. Дедушка, чтоб ноги обогреть решил от одеяла на портянки немного оторвать… Утром кто-то из своих доложил, что ночью одеяло кто-то рвал. Немцы стали у всех одеяла проверять. Увидели, что он. В наказание, чтоб неповадно было другим, деда на виселицу. На виселице дед потерял сознание, очнулся в машине. Немцы, чтоб не везти его обратно, перевезли в другой конец лагеря. Где за забором был лагерь с Поляками. Дед знал, что Польским немцам выдавали сигареты и начал ходить вдоль забора и говорить по-польски. Один из Поляков откликнулся. Они начали общаться и вечером тот на свой страх, и риск перебросил блок сигарет деду. Наутро наш дедушка записался к врачу, очень боялся, что врачом окажется немец. Но на его благо врач был русским. Дед не заметно в карман положил 50шт сигарет. Врач сказал, что дед серьезно болен и нужно его к хозяину. Немцы его записали. На оставшихся 50 штук сигарет дед смог купить фуфайку и обувь себе. Когда из лагеря выходил, боялся, что немцы при осмотре найдут обувь и фуфайку… Но на его благо немцев в тот момент, когда он выходил, куда-то позвали и его осматривал русский, который выпустил его. Через какое то количество метров дед переобулся — сопровождающие немцы были удивлены его вещам и похвалили деда. У хозяина была возможность, какое-то расстояние проходить без сопровождения, и дед, накопив продукты — сбежал от них. Попал в русский отряд. И оказавшись не далеко от хозяина в затишье между боями, сходил к хозяину поблагодарить о хорошем обращении. Хозяин сначала испугался приходу деда. Но потом вместе чай пили.
Сейчас все это кажется интересными захватывающими историями, но я помню лицо деда, когда он рассказывал их, и что при этом творилось с его душой…
Я горжусь подвигом дедов, прадедов.
Гришин Никита Андреевич, 12 лет
Ученик 7 класса МКОУ “СОШ №2 п.Теплое”
Учитель – Шаталова Наталья Викторовна
Память
Пока память жива,
И страна будет жить,
А как память умрёт,
И стране той не быть…
(Владислав Амелин)
В жизни каждого человека ежедневно происходят события, которые, как кадры киноленты, сменяют друг друга, а затем бесследно исчезают в прошлом. А есть эпизоды, которые закрадываются в сознание и не покидают всю жизнь, периодически всплывая в памяти…
Это страшное июньское утро 1941 года запомнил каждый, кто услышал позывные Информбюро, сообщающие о наступлении войны. Среди этих людей была моя прабабушка, Лебедкова Мария Сергеевна, которая через всю свою жизнь пронесла память о тех страшных днях, когда горе утраты коснулось и её семьи. В первые месяцы войны в кровопролитных сражениях погиб Машин тридцатилетний отец. С тех пор началась взрослая жизнь Марии Лебедковой.
Был страшный голод и разруха. Кто не ушёл на фронт, тот стремился помочь нашей армии своим трудом одержать победу. Моя прабабушка вместе с мамой и братом славно трудилась на полях деревни Малая Огарёвка. Она работала на жатках, на вязке снопов при скирдовании и молотьбе хлеба. Вместе с ней помогали своим родителям другие мальчики и девочки, многие моего возраста.
Они носили снопы, собирали колоски. Кроме инвалидов, мужчин в селе не было. Поэтому моей отважной прабабушке приходилось даже садиться за рычаги трактора и пахать землю под зерновые. Маруся была очень худенькой девочкой (по фотографии). Ума не приложу, как она со всем этим справлялась!
Зимой бабушка доила коров на ферме. Двадцать коров ежедневно получали её тепло и заботу. Доили тогда вручную, это было очень тяжело, но бабушкины руки всё выдержали. Во время войны прабабушкина семья водила небольшое хозяйство. Однажды у них в доме остановились советские солдаты. И тогда прабабушкина семья отдала им единственного поросёнка. «Лучше своим, чем чужим», – сказала её мама.
Маруся вместе со своими ровесниками копала траншеи для укрытия от пуль. Уже тогда у двенадцатилетней девочки болели руки и спина, ныли суставы, кровоточили мозоли.
В тяжёлые военные времена многие жители нашего района старались помочь колхозам выжить. Например, учителя местной школы ремонтировали жатки, работали на сенокосе, после уроков бегали в госпиталь к раненым солдатам, чтобы сделать перевязки, почитать им газеты, книги, письма. Бабушка Маша говорила, что таких людей было много. Вознаграждения никто не ждал, всё делалось для Победы!
Все жители нашей деревни старались помочь фронту продуктами, тёплой одеждой, единицы – деньгами.
Моя прабабушка не участвовала в боях, не стреляла из автомата, но достойно заслужила звание «Ветеран труда». К сожалению, она рано состарилась, нелёгкое прошлое сказалось на её здоровье: в последнее время часто болела, плохо видели глаза. Уже больше года бабушки Маруси с нами нет. Моя любимая бабулечка всегда улыбалась, редко вспоминала войну и никогда не жаловалась на судьбу. Маруся постоянно повторяла: «Жизнь сейчас хорошая. Всё есть. Мне всего хватает. Главное – мир на Земле!»
А ведь во многом она была права. Мы перестали ценить мир. Равнодушно «зубрим» историю для поступления в ВУЗ и лишь 9 мая вспоминаем о тех, кто стал свидетелем тех страшных событий , кто потерял близких и родных в этой мясорубке, кто, несмотря на возраст, делал всё для фронта, для Победы. Не надо думать, что война – это прошлое, это не повторится. Война реальна, особенно в современном вооружённом мире. Мы обязаны помнить об этом! Давайте с любовью и добротой относиться друг к другу, дарить теплоту и заботу старикам, относиться с благодарностью к оставшимся в живых ветеранам. Мы, русская нация, мы вышли победителями из последней войны, и в наших силах не допустить следующей!
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 2
с углубленным изучением отдельных предметов
имени кавалера ордена Красной Звезды А. А. Кузора»
(МБОУ «СОШ №2»)
г. Гусь – Хрустальный
Владимирской области
Сочинение
«Подвиг народа в годы Великой Отечественной войны»
Выполнила ученица 7в класса
МБОУ СОШ №2
Фомина Мария Сергеевна ( 12 лет)
Учитель русского
языка и литературы Баранова Т.А
Великая Отечественная война 1941-1945 годов – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. Эта ужасная трагедия, длившаяся четыре года, принесла много горя. С первых дней войны все встали на защиту Родины. Страшно подумать, что наши сверстники, дети двенадцати-тринадцати лет тоже отдавали свои жизни за судьбу страны.
Очень много пережил, вытерпел русский народ в дни войны. Вспомните героический подвиг Ленинграда – девятьсот дней держались жители в окружённом городе и не отдали его. Люди выдерживали голод, холод, вражеские бомбардировки.
Немало было подвигов совершено нашими солдатами во время Великой Отечественной войны. Молодые воины жертвовали собой ради долгожданной победы. Многие из них не вернулись домой , и каждого можно считать героем. Ведь именно они ценой своих жизней вели Родину к великой победе. Сознание своего долга перед Отчизной заглушало чувство страха, и боль, и мысли о смерти.
Воевали везде: на фронте с оружием, в оккупации в партизанах, в тылу и на полях. Это было великое испытание силы русского характера. Каждый вносил свою долю в будущую победу, приближал её. Кроме масштабных военных операций шли бои местного значения. Первым об одном таком бое рассказал в своей повести « А зори здесь тихие» Б. Васильев. Пять девушек встали посреди русской земли против врага, сильного, хорошо вооружённого, который и по числу значительно превосходит их. Но они не пропустили никого, стояли насмерть до конца. Пять девичьих судеб война сплела в одну ради одной цели. Те, кому нужно продолжать род человеческий погибают, а мужчина- воин Васков остаётся жить. Эту вину старшина будет чувствовать всю свою жизнью.
Помнить о войне , героизме и мужестве людей, борющихся за мир –обязанность всех живущих на земле. Поэтому одной из важнейших тем нашей литературы является тема подвига народа в Великой Отечественной войне. В этих произведениях показана значимость борьбы и победы, героизм советских людей, их нравственная сила, преданность Родине. Ю. Бондарев в своей книге « Горячий снег» повествует о воинах, защищавших Сталинград. В живых остались только четыре артиллериста и два пулемётчика. Бессонов, обходя позиции после боя, плакал, не стыдясь своих слёз, плакал оттого, что его солдаты выстояли, победили , не пустили фашистские танки в Сталинград, оттого, что они выполнили приказ, хотя и погибли сами. Наверное, каждый из них хотел выжить, ведь они знали, что дома их любят, в них верят, их ждут. Но солдаты погибали , прекрасно понимая, что они отдают свои жизни во имя счастья, во имя чистого неба и ясного солнца , во имя будущих счастливых людей.
Участниками Великой Отечественной войны были и наши земляки. Мы гордимся Васильевым Василием Васильевичем , который в годы войны совершил около двухсот вылетов, нанося удары по тылам врага. Восьмого сентября тысяча девятьсот сорок третьего года лётчик не вернулся с задания. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Восхищаемся подвигом Геннадия Фёдоровича Чехлова, которому тоже было присвоено звание Героя Советского Союза. В боях на территории Польши в январе тысяча девятьсот сорок пятого года он уничтожил две противотанковые пушки. Помним младшего сержанта Валькова Сергея Александровича , который геройски погиб при форсировании реки Вислы, когда отражал вражеские контратаки, уничтожив восемнадцать солдат противника.
Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и факты нашей истории, 9 Мая, День Победы, остается священным праздником нашего государства.
Мы, молодое поколение, должны знать и не забывать о том, какая доля выпала всем , кто внёс решающий вклад в победу над фашистской Германией. Подвиг народа, одержавшего победу в Великой Отечественной войне и отстоявшего свободу и независимость Родины, будет жить в веках. Только извлекая уроки из прошлого , мы сможем предотвратить новые войны.
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.
Вся страна готовится к празднованию 70-летия Победы. О страшной народной беде написано много произведений, газетных статей, поставлены фильмы. Горечь и скорбь до сих пор живут в сердцах людей. Но самыми яркими и правдивыми в нашей памяти останутся рассказы близких людей о войне, о военном детстве.
В этом разделе сайта представлены сочинения школьников о Великой Отечественной войне – это сочинения по воспоминаниям родственников, размышления детей о войне. Герой нашей памяти
Среди участников Великой Отечественной войны из Кировской области был мой прадед.
Я хочу рассказать о нём. Это мой прадед Шарапов Василий Гурьянович. Я правнук человека, который подарил мне жизнь, отвоевав мир в 40-х годах 20 столетия.
Однажды, когда я был в гостях у своей бабушки, мне захотелось посмотреть старые семейные фотографии. Открыв шкаф, я обнаружил награды, тогда я ещё не знал, что это ордена и медали Великой Отечественной войны. Я позвал бабушку и поинтересовался, что это за награды и чьи они. Бабушка с улыбкой ответила: « Это награды твоего прадедушки Шарапова Василия Гурьяновича». Мне стало немного грустно оттого, что я не знал о прадедушке. Я долго в тот день рассматривал медали, слушал рассказ и решил узнать о прадеде подробнее.
Мой прадедушка родился в селе Беляево 14 января 1916 года. До начала войны работал в заготконторе заготовителем и продавцом в магазине. По воспоминаниям бабушки, мой прадед был человеком добрым, справедливым, всегда отстаивал правду, никогда не отказывал в помощи. От своих родителей унаследовал такие качества, как трудолюбие, твёрдость характера. Был хорошим гармонистом и рыболовом, ведь его родная деревня расположена в самых живописных местах нашего района, где находится большой и красивый пруд.
Моего прадеда призвали в армию в первые дни войны. Воевал он в Мурманском направлении. Жили они в снежных землянках. Сержант Шарапов Василий Гурьянович со своим взводом совершал много героических подвигов. Ими было уничтожено несколько немецких танков. Также было убито много немецких солдат. В одной из атак, прадед был тяжело ранен немецкой пулей. Пуля попала ему в ногу. Его отправили в госпиталь, где он пролежал три месяца. После госпиталя прадед был демобилизован домой в 1945 году, а вскоре и война закончилась. Но та немецкая пуля сохранилась у него, как воспоминание о тех тяжёлых временах. Вспоминая о тех страшных годах, он не мог говорить без боли, ведь погибло столько солдат, мирных жителей. Сколько выпало на долю тех, кто остался в тылу – старикам, женщинам и детям! Тяжёлые испытания не сломили моего прадеда. Он остался человеком, сохранившим в себе веру в жизнь, в доброту.
За проявленное мужество и героизм Шарапов Василий Гурьянович награждён медалью «За Отвагу», юбилейными медалями.
Я ещё долго вспоминал разговор с бабушкой о тех трудных годах, которые выпали на долю поколения войны. Васенин Дмитрий, 6 «Б» класс Победа в нашей семье
Я родилась в мирное время, когда не слышны взрывы, не раздаются выстрелы и нет страшных кровопролитий, за это спасибо нашим дедам и прадедам, которые отстояли нашу Отчизну в тяжкие для неё годы. Я думаю, что нет в России семьи такой, где бы не памятен был свой герой.
Мой прадед, Маклашкин Петр Александрович, родился в 1896 году в деревне Матвуево, что находилась в Яранском районе. В Красную Армию он был призван в 1942 году, где был назначен пулемётчиком за особую точность в стрельбе. К сожалению, ему не удалось застать освобождение Родины, увидеть праздничный салют Победы. В апреле того же года связь с ним прекратилась, и с мая 1942 года он числится, как без вести пропавший.
Другой мой прадедушка, Максимов Константин Герасимович, также был участником Великой Отечественной войны. За всё время войны он многое увидел и испытал. Прадед был ранен дважды, но он всё равно вернулся на поле боя и выстоял до конца, даже смог гнать фашиста до границ Берлина.
И вот в 1945 году он вернулся в родную деревню. Но воспоминания терзали его. По его рассказам, немцы отступали через деревни и на своём пути не щадили ни кого. Они убивали всех, будь это дети или пожилые люди. А особое место в его памяти заняла встреча с одной женщиной. Мой прадедушка собственными глазами видел, как она, зарезав свою дочь, отмачивала её мясо, чтобы приготовить суп, так как свирепствовал голод. Это были жестокие времена, которые не стоит забывать для того, чтобы не повторилась та страшная беда, которая пришла в 1941 году.
Очень жаль, что мои прадеды не дожили до наших дней, а их рассказы доходят до нас не от них самих, а от родных и близких. Я очень горжусь ими, и пусть память о великой Отечественной войне будет жить вечно в сердцах людей. Максимова Анна, 7 «А» класс Мой дедушка герой!
Когда я был маленький, мама часто рассказывала истории про моего дедушку. Он был настоящим героем. Василий Алексеевич Пибаев, так звали моего дедушку, родился в деревне Михайловские Кикнурского района в семье колхозников. Семья была небогатой, родители всё время работали, поэтому с детства на Василие лежала обязанность следить за братом и двумя сёстрами. Став постарше, он выучился на фельдшера. В 17 лет моего деда призвали в армию и определили в стрелковый полк на Карельском фронте. Он не раз участвовал в сражениях. Первую награду «За отвагу» он получил в 1944 году. Во время прорыва при освобождении Финляндии Василий первый поднялся в атаку и уничтожил 4-х врагов. Тогда он получил первое боевое ранение. Это не единственный случай, когда мой дед повёл себя мужественно и смело. Став командиром отделения, он был награждён ещё одной медалью «За отвагу». Тогда его отделение ворвалось на окраину польского города Рдына.
После войны мой дед вернулся в родную деревню, женился и стал заместителем председателя колхоза.
В 1985 году ему был вручен орден Отечественной войны I степени.
Умер Василий Алексеевич в 1992 году. Но в нашей памяти он живёт любимым отцом, честным гражданином, храбрым солдатом, а для меня – настоящим героем. Сазанов Дмитрий, 7 «А» класс Невыдуманные истории войны
Мой прадедушка Иванов Иван Иванович ушёл на войну 1941 г. Прабабушка моя очень беспокоилась о нём все эти годы. В 1943 году мой прадедушка попал в плен к фашистам. У фашистов в плену мой дедушка был сильно избит. После побоев многих пленных «раздавали» немкам. Женщины выбирали пленного для работы и заставляли его работать. Одна женщина взяла нашего прадедушку. Она не заставляла его работать, а давала отдыхать и лечила его. Продолжалось так два года, после этого рано утром женщина прадедушку провела между охранников и отпустила его. Прадедушка сел в немецкую машину. Немцы, которые везли моего прадедушку, оказались русскими партизанами. Они проехали мимо фашистского поста и скрылись из Германии. В 1945 году русские войска победили в Великой Отечественной войне, а мой прадедушка через 2 дня после победы приехал домой, шёл по полю и увидел свою жену и сыновей. Прабабушка упала в обморок, ведь они думали, что он погиб. Они жили долго и счастливо…
Счастливый конец у этой истории. Но сколько русских солдат не вернулось из плена, и скольких не дождались родные. Токмолаев Максим, 6 «Б» класс “И помнит мир спасённый”
Мою прабабушку зовут Шамаева Елена Андреевна,1925 года рождения. Родилась она в д. Большая Лыжня. Когда началась война, ей было 16 лет, начали забирать мужчин на войну. В деревне остались дети, старики и женщины. Работать приходилось очень много, с раннего утра и до позднего вечера. Дети тоже помогали взрослым, они собирали колоски. Бабушке Лене дали лошадь, она на ней пахала, возила зерно в Шахунью. Спустя некоторое время ей тоже пришла повестка, её забрали на оборонные работы, копать окопы. Потом её отправили в п. Кутцо, где она работала на военном 266 заводе. Они делали детали для военных самолётов. Работали по 18 часов в сутки, спали мало. Она там проработала 3 года. 9 мая 1945 года она пришла утром со смены, а в общежитии все веселятся, поют, пляшут, оказывается, закончилась война. Наша армия прогнала немцев с нашей земли. И была одержана полная победа над фашистской Германией. Через месяц бабушка Лена вернулась домой. Сначала она работала в колхозе, потом 24 года почтальоном. 17 апреля 2015 года ей исполнится 90 лет. Она внесла немалый вклад в нашу победу.
А ещё у меня воевал прапрадедушка Рыбаков Степан Семёнович. Его взяли на фронт в 1942 году. В 1943 году пришло письмо от его друга, что был сильный бой на Курской дуге, и Степан Семёнович не вернулся с поля боя. Через некоторое время пришла похоронка, что Рыбаков Степан Семёнович похоронен в Курской области, в Глазуновском районе в д. Озерки. В 1985 году на его могилу поехал его сын. По рассказам жителей деревни, зимой 1943 года были жестокие бои на Курской дуге. Немцам не удалось победить, жители вернулись весной и увидели страшную картину: всё поле было усеяно трупами русских и немцев. В воздухе стоял невыносимый запах. Жители стали хоронить русских солдат. В 1980 году поставили мемориал павшим солдатам и, благодаря этому, сын нашёл на стеле имя своего отца.
Я горжусь своими прадедами и прабабушкой, ведь они завоевали мир для нас. Шамаева Марина, 7 «А» класс Вечный труженик
Мой прадедушка был четвёртым ребёнком в семье Злобиных, Филиппа и Марии, из выживших семи детей. Прадедушка родился через два года после Алексея в 1912-ом году. Как и старшие братья, работал в своём хозяйстве. Уже в 9 лет ходил с отцом в деревню Потухино на заработки, чтобы выжить в голодный 1921-ый год, плотничал, крыл крыши соломой. Летом лепил из глины посуду. Горшки, корчаги, плошки шли на рынке нарасхват. Вместе с семьёй вступил в колхоз. В период коллективизации Советская власть дала ему образование. Прадедушка окончил курсы механизаторов, работал шофёром в Кикнурской МТЗ, затем автомехаником, впоследствии водителем в райкоме ВКП (б). Жизнь кипела, молодость брала своё. Вот и встретил прадедушка девушку, с которой решил связать жизнь. Она ждала ребёнка, а тут общая беда пришла в наш дом и страну.
Война! 13 августа 1941 года моего прадедушку призвали на фронт. Первое время он находился на Урале: будучи отличным специалистом, ремонтировал автомашины для фронта. В мае 1942-го года в Москве формировалось миномётное соединение, сюда и попал прадедушка. Его миномётный полк был направлен на Юго-Западный фронт под Ворошиловград, ныне Луганск. Многое ему пришлось пережить: дважды оказывались в окружении и оба раза с упорными боями из него выходили.
Реактивная установка «катюша» в основном предназначалась для ведения огня на значительные расстояния. Но прадедушке с боевыми товарищами, когда они прорывались из окружения, приходилось производить залпы с прямой наводкой прямо на врага. К счастью, риск заканчивался благополучно. За проявленный героизм и мужество прадедушку наградили в Москве орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Кёнигсберга» и другими.
В конце 1945 года прадедушка демобилизовался и вернулся в родное Ушаково. как он вспоминал, «На фронте все думали о том, как спасти Родину от фашистской гадины, чтобы мирно жили дети, внуки, правнуки…»
И трудовая биография прадедушки заслуживает похвалы. Он был трактористом, бригадиром тракторного отряда, председателем сельсовета. А перед выходом на пенсию 15 лет работал шофёром бензовоза. Это был труженик, как и все его братья и сёстры.
Моего дедушку звали Зверев Василий Филиппович. Я хочу быть похожим на него. Сапаров Данила, 6 «Б» класс Этот день они приближали, как могли…
Мою бабушку зовут Трушкова Нина Григорьевна. Она родилась в 1933 году в деревне Большое Шарыгино. Когда началась Великая Отечественная война, моей бабушке было 7 лет. О войне узнали из громкоговорителя. На фронт стали забирать всех взрослых мужчин, у которых не было «брони». Отец бабушки – Шарыгин Григорий Анатольевич работал в колхозе трактористом, и у него была «бронь», он на войну не уходил.
Как только началась война, государство для деревенских жителей установило продовольственный налог. Каждая семья должна была сдать в год примерно 5 килограммов сливочного масла, 3 килограмма шерсти, независимо от того, имелись ли в хозяйстве корова или бараны, все произведённые в колхозе продукты, зерно отдавались государству для фронта.
Во время войны в деревне жили плохо. Бабушка летом ходила босиком, а во время учёбы – в лаптях и валенках. Одежда была не новая, покупать её было не на что, в основном она перешивалась из чего-нибудь старого.
Голодали, муки не было вообще. Летом заготавливали траву – лебеду, кашку клевера, песты, сушили её, а потом добавляли в лепёшки, которые делали из мороженой картошки. Картошка росла плохая, мелкая. Ту картошку, которую не успели выкопать осенью на колхозных полях, весной колхозникам разрешали копать. Иногда родителям бабушки на работе давали «дурынду» – это переработанные остатки от семени льна. В эти дни в семье был настоящий праздник.
Во время войны в колхозе работали все от мала до велика. И бабушка с 7 лет начала работать в колхозе. Её посылали на сенокос – ворошить и сгребать сено. Она с мамой ходила жать руками рожь, которую потом собирали в снопы. Выполняли в колхозе всю посильную работу.
Всех здоровых и хороших лошадей из колхоза забрали на фронт. Колхозный скот был роздан колхозникам и каждая семья кормила его. Бывало, что не хватало сена, поэтому снимали с крыш ржаную солому, которой были покрыты крыши домов, чтобы накормить коров.
За бабушкой была закреплена старая лошадь, которую она сама запрягала. На этой лошади она ездила по дворам, где находился колхозный скот, за навозом. Этот навоз потом развозили по колхозным полям, удобряли землю. Все жители работали на совесть, чтобы приблизить Победу.
У бабушки на войну ушёл брат Василий. Он был связистом у генерала Рокоссовского. Под Москвой его ранило, и он вернулся домой. Василий имел много медалей. Уже после войны брата бабушки наградили орденом Красного Знамени. Сейчас его уже нет в живых.
В 1943 году на войну забрали ещё одного брата бабушки Анатолия. В первом же бою Анатолия смертельно ранило в живот разрывной миной, прожил он после ранения три часа. Об этом бабушка узнала из письма фронтового друга Анатолия. Это письмо и сейчас хранится у бабушки. Анатолий похоронен в Брянской области в общей могиле. Его фамилия включена в «Книгу памяти».
О победе в войне бабушка снова узнала из громкоговорителя, все в деревне очень радовались. С фронта стали возвращаться в деревню мужчины.
Я считаю, что моя бабушка тоже причастна к Победе в Великой Отечественной войне. Она частичкой своего детского труда, наряду с солдатами, которые воевали, приближала эту победу. Трушкова Евгения, 6 «Б» класс Война – большое горе
Наша страна на протяжении веков сражалась с чужеземными захватчиками. Самой страшной войной остаётся Великая Отечественная, потому что на защиту встал весь народ. Две тысячи пятнадцатый год – особенный для нашей страны. Девятого мая исполнится семьдесят лет, как закончилась Великая Отечественная война. Больше четырёх лет наш народ отстаивал рубежи своей Родины. Миллионы людей ушли на фронт. Многие не вернулись домой, пропали без вести, вернулись ранеными. Война закончилась полной нашей Победой. Она оставила след в каждой семье. Наша семья не исключение.
Мой прадед, Матеев Прохор Иванович, родился в деревне Чесноки Санчурского района, в тысяча девятьсот одиннадцатом году. В тысяча девятьсот сорок первом году он был призван на фронт. Мой прадед героически сражался с фашистскими захватчиками. Пятнадцатого апреля тысяча девятьсот сорок четвёртого года мой прадед погиб в жестоком бою под Тернополем. В Книге памяти есть такая запись: «Матеев Прохор Иванович, 1911 года рождения, рядовой, погиб 15 апреля 1944 года, захоронен в братской могиле № 45 в селе Новое, Тернопольской области». Мне очень жаль, что он не дожил до наших дней, он бы мог рассказать много интересного.
На фронте очень много погибло наших солдат, и в тылу в то время люди работали с утра до ночи. В тылу у станков стояли полуголодные женщины, подростки. Они работали по десять-двенадцать часов в день. Смерть, голод, страх, болезни, жестокость – всё обрушилось на людей одновременно. И только глубокая вера в справедливость, вера в будущее поддерживали жизнь нашего народа. И народ совершил бесстрашный подвиг. Победа в Великой Отечественной войне навсегда останется в истории человечества.
Война – это всегда большое горе для людей, и пусть ни одно поколение больше не переживёт тех ужасов и страданий, которые выпали на поколение военных лет. Но и сейчас в мире грохочут взрывы, строчат автоматные очереди. Каждый день гибнут люди, поднимает голову терроризм. И хочется верить, что всё будет хорошо, что наша Родина будет сильной, крепкой и мы, люди, должны отвечать за это будущее, за мир на Земле. Пасанова Анастасия, 6 «Б» класс Остался навечно молодым
Мой прадед Киселёв Пётр Трофимович, 1908 года рождения, участник Великой Отечественной войны. До войны он работал в колхозе завхозом. Ушёл на фронт вместе с мужчинами из его родной деревни Фёдоровские Яранского района. Война застала его молодым, полным сил и здоровья. Трудное испытание выпало на его долю, испытание на мужество, на стойкость, на верность Родине, страшное жестокое испытание. Мой прадедушка 23 декабря 1942 года был ранен под городом Сунгуль Эстонской СССР. Он получил сквозное осколочное ранение лица, в результате чего почти полностью потерял зрение. Из-за этого впоследствии был признан негодным к службе. В мирное время ранение давало о себе знать, он прожил недолгую, но честную жизнь.
Орденов у него не было, но я думаю, не это главное – боролся за свободу своей Родины. Очень жаль, что не дожил мой прадедушка до старости, что война забрала у него молодость и покалечила его жизнь. Память о прадеде из поколения в поколение в нашей семье. Я всегда буду помнить о своём прадедушке, и гордиться им. Софронов Николай, 6 «Б» класс Я горжусь своим прадедушкой
Война.… Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры.… Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжёлой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием.
Войну я видела в кино и читала про неё в книгах. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о войне моей бабушки, эти истории ей рассказывал её дедушка. Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи.
Мой прадедушка по маминой линии, Коновалов Василий Ильич, был призван в армию в феврале 1942 года. Направлен в Орджоникидзенское военное училище связи. После его окончания в 1943 году попал на Карельский фронт в должности старшины взвода. С 1944 года воевал на Белорусском и Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Венгрии, Чехословакии. 28 мая 1945 года в составе 39 гвардейской армии.
Больше моя бабушка, к сожалению, ничего мне не рассказала, потому что больше она о моём прадедушке ничего не слышала. Мой прадедушка без вести пропал. Но мы помним его…. Иванова Галина, 6 «Б» класс Горжусь своими предками!
Мои дедушка и бабушка не застали войну. А вот прадедушка и прабабушка были ветеранами Великой Отечественной войны. Их звали Лидия Александровна и Анатолий Спиридонович Секерины. Они уже умерли, но мы помним о них до сих пор. У них осталось много медалей и орденов. Но это не игрушки – это память о них! Я горжусь своими предками. И 9 мая, в День Победы я вспоминаю о них, и счастлива, что благодаря им, я сейчас живу. Попова Яна, 1 «В» класс Склоняемся пред подвигом бессмертным…
Всё дальше и дальше от нас Великая Отечественная война. Но люди никогда не забудут то, что пришлось пережить нашей стране в те трудные годы.
Война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Разве можно забыть такое? Нет ни одной семьи, где бы не хранились воспоминая о тех днях.
9 Мая для нашей семьи особый праздник: двое моих прадедушек воевали, прошли всю войну и вернулись героями – это Баженов Павел Александрович и Шастин Михаил Яковлевич. Я никогда их не видела, знаю о них только по рассказам бабушек, которые хранят фронтовые снимки в семейных альбомах и пожелтевшие треугольные письма, такие долгожданные в те военные дни. А в Кикнурском краеведческом музее среди экспонатов, посвящённых Великой Отечественной войне, висит фотография моего прадеда. Если бы у меня была возможность сейчас обратиться к нему, я бы сказала: « Дедушка! Я помню тебя! Я горжусь тобой!»
Нет границ величайшему подвигу наших дедов и прадедов во имя Родины, как нет границ величию трудового подвига советского народа. «Всё для фронта, всё для победы!» – этот лозунг стал главным лозунгом страны. Мужчины ушли на фронт, и на их рабочее место встали женщины, старики и подростки. По 11-12 часов длился рабочий день, но никто не думал об усталости, желая сделать всё возможное, чтобы приблизить победу.
70 лет прошло с той поры! Моё поколение радуется жизни, получает образование, работает. Именно о таком будущем думали солдаты Великой Отечественной войны. Именно им мы должны быть благодарны за чистое небо и ласковое солнце!
Мы обязательно скажем слова благодарности ветеранам, которые придут 9 мая к памятнику, установленному в нашем посёлке в честь воинов-земляков, погибших во время войны 1941-1945 годов. Это им, воинам –победителям, цветы, песни и искренние слова благодарности от всего поколения, выросшего после войны!
Спасибо вам за жизни этой свет,
За детский смех, за синь над головами!
За то, что к самой важной из побед
Отважно до Берлина прошагали!
Мы, ужасов не знавшие войны,
Склоняемся пред подвигом бессмертным!
Спасибо за безоблачные сны,
За хрупкий мир на маленькой планете! Ошуева Анастасия, ученица 9 «В» класса У войны не женское лицо?
Женщина…Есть в этом слове что-то мягкое, тёплое, и светлое. Есть и другие слова: сестра, жена, подруга и самое высокое – мать! Матери питают свои семьи любовью, оберегают её. Но женщина и война – возможно ли такое?
Трудно представить, как тяжело пришлось женщинам во время Великой Отечественной войны. Мужчины ушли на фронт, и вся тяжелая, неподъёмная работа легла на хрупкие женские плечи. Таких женщин называли солдатками. Тяжело им было: работать приходилось и дома и в поле, а порой на тракторе. Как выжить? Как прокормить детей? Только вера, что мужья вернуться с победой, давала силы.
Много женщин наравне с мужчинами ушли на фронт. С оружием в руках они защищали Родину, совершали подвиги, не жалея своих жизней! На фронтах Великой Отечественной войны в Советской армии воевало более 1 миллиона женщин. Были женщины-лётчицы, сбившие множество вражеских самолётов; женщины-связисты, которые налаживали связь в самых трудных условиях.; а ещё женщины-разведчицы, сапёры, зенитчицы, танкисты. Это о них писал Роберт Рождественский:
Как разглядеть за днями след нечёткий?
Хочу приблизить к сердцу этот след.
На батарее были сплошь девчонки!
А старшей было 18 лет…
Как будто бы вся бабья боль России
В девчонках этих вдруг отозвалась…
Настоящий подвиг совершали женщины, выносившие с поля боя раненых солдат. «Сестричка» – так ласково называли бойцы девчонок, в которых видели своё спасение. И эти худенькие сестрички, не обращая внимания на пули и разрывы снаряд, тащили солдат, которые были тяжелее их в несколько раз. Неужели им было не страшно? Страшно! Очень- очень страшно! Но по-другому они не могли! Они же солдаты! Они же защитники! «Кто говорит, что на войне нестрашно, тот ничего не знает о войне!»-так писала Юлия Друнина, поэтесса, которая прошла всю войну.
Да, у войны не женское лицо. Но защитницы не думали об этом, когда стояли в одном строю с мужчинами. Я горжусь подвигами таких прославленных женщин, как снайпер Людмила Павличенко, оборонявшая Севастополь. От её рук погибло 309 немцев. Восхищаюсь подвигом Зои Космодемьянской, которая была поймана немцами, выполняя приказ поджечь деревню. Перед смертью девушка произнесла гордую фразу, ставшую знаменитой: «Нас 170 миллионов! Всех не перевешаете!»
Своё сочинение я хочу закончить словами Юлии Друниной:
Нет, это не заслуга, а удача
Быть женщине солдатом на войне,
Когда б сложилась жизнь моя иначе,
Как в день Победы горько было б мне! Тюлькина Ксения, ученица 9 «В» класса Праздник со слезами на глазах
День Победы – это праздник со слезами на глазах. Раньше я не понимала, почему его так называют. Когда я была маленькой, каждый год мама водила меня на главную площадь Санкт-Петербурга. Она с трепетом завязывала мне Георгиевскую ленточку. На площади строевым шагом шли солдаты и несли Российский флаг. Многие бабушки и дедушки смахивали с лица слёзы.
Сейчас я знаю гораздо больше про Великую Отечественную войну. Эта тема задевает мое сердце. Каждую историю, которую нам рассказывают о войне, я переживаю вместе с ее героем. Я искренне поражаюсь мужеству и стойкости солдат, воевавших в то время. Люди шли защищать свою страну совсем не из-за приказа главнокомандующих. Они не могли смериться с мыслью, что родные края, до боли знакомые пейзажи, так любимые сердцу деревеньки и города, в которых живут их самые дорогие люди, достанутся врагу. Солдаты защищали самое дорогое – Родину! Отдавая свои жизни в бою, мужчины и женщины надеялись, верили, что их потомки будут жить счастливо.
Врагами людей в те времена были не только гитлеровские войска, но и голод и холод. Хуже всего пришлось Ленинграду. Немцы окружили город в кольцо, которое было прорвано только в 1943 году. До этого времени люди умирали от голода. По Ладожскому озеру зимой поставляли продовольствие, но машины часто не доезжали до Ленинграда, тонули в озере под атакой вражеского истребителя. Матери отдавали своим голодным детям последний кусок зачерствелого хлеба, а сами мучались от голода. Зимы были очень холодными, не было отопления. Люди очень часто падали на улице на снег и засыпали вечным сном. Летом, когда снег таял, на улицах города лежали горы трупов.
Война не закончится, пока не будет захоронен последний солдат. Каждый год поисковые отряды находят сотни погибших бойцов и доставляют их останки для захоронения на родину. Я много раз видела, как плакали люди после известия о нахождение их отцов и дедов, матерей и бабушек, которых считали без вести пропавшими. Страшно представить, сколько людей унесла с собой Великая Отечественная война.
С каждым годом ветеранов становится все меньше, и мои современники всегда будут благодарны тем, кто дал нам жизнь и счастливое будущее. Однажды к нам в школу приходил ветеран войны, к сожалению, я не помню его имени, и рассказывал нам, как он жил в блокадном Ленинграде: « Каждый день на улице падали от голода люди. Для нас это было обычным делом. Многих моих друзей тогда не стало, да и сам думал, что вот-вот умру», – говорил он с мокрыми от слёз глазами. А ведь и правда. Что может быть страшнее, чем видеть смерть своих родных и друзей, и понимать, что ты можешь стать следующим? Скорее всего, люди на площади плакали, вспоминая об ужасах войны, вспоминая о погибших друзья и родных, и с радостью думая, что война закончилась.
Теперь я понимаю, почему День Победы – праздник со слезами на глазах. Овчинникова Екатерина, ученица 9 «В» класса Нашей победе 70 лет!
Сколько войною задето
Седых и детских голов?!
Мы о войне этой знаем
Лишь по рассказам отцов.
Какова цена Победы? Чем жертвовали участники войны ради нашего будущего? Жертвовали многим. Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью. На линии фронта, в тылу боролись за существование чьи-то отцы, деды, мамы и бабушки.
Война оставила большой след в истории каждой семьи. Эти истории передаются от старших поколений, прошедших это страшное испытание, к младшим, живущим в мирное время.
Я хочу рассказать услышанную мной историю от бабушки о ее родителях. Мои прабабушка и прадедушка – те люди, которые боролись за будущее нашей семьи. Прадедушка – Кужелев Василий Федорович, был танкистом. В 1942 году пошел добровольцем на фронт и в первый же год погиб на Курской Дуге, под Прохоровкой, в самом крупном танковом сражении.
Прабабушка – Кужелева Антонина Яковлевна, до войны закончила техникум связи и работала на телеграфе. В военные годы, получила звание старшего лейтенанта связи. У нее была высокая скорость передачи данных, около 100 знаков азбуки Морзе в минуту! За свою доблесть и мужество была неоднократно поощрена наградами. Вскоре получила контузию во время бомбежки. После лечения в госпитале была назначена начальником эшелона по сопровождению военных грузов. До контузии воевала «бок о бок» со своим мужем, в действующих войсках.
Прабабушка никогда не ослушивалась приказов: в воду – значит в воду, в разведку – значит в разведку. Ее постоянной спутницей была рация. Такую самоотдачу делу вряд ли можно увидеть в современном мире, ведь сейчас действует «закон джунглей»: каждый сам за себя. А во время войны все держались друг за друга, жили одной жизнью, которую не жалко отдать во имя Победы.
Не смотря на это, война всегда останется отголоском – тихим эхом в душах всех людей. Сколько людей погибло, сколько детей осиротело, сколько судеб погубила война, сколько сердец истерзала. Думать об этом больно, но не думать нельзя!
Да, война закончилась давно, но это страница нашей истории, и мы обязаны помнить о бесстрашных подвигах тех людей, которым мы обязаны жизнью. Мы должны сохранять мир, дабы избежать войны. Мы должны ценить мирную жизнь. Гараева Антонина, ученица 9 «В» класса
Выполнил: Ляксин Егор
ученик 6 класса А
12 лет
Руководитель: Колосова Наталья Вениаминовна
учитель русского языка и литературы
Страничка о герое войны
Тема героев Великой Оте?ественной войны необычная. Ведь эта оставила незабываемый след в истории не только нашей страны, но и мира.
Как известно, у каждой эпохи свои герои: когда-то их много, когда-то – единицы. Почти всем известно, что больше всего званий Герой Советского Союза было присуждено за годы Великой Отечественной войны, когда героизм нашего народа стал массовым, и подвиги совершались ежедневно не только на фронте, но и в тылу врага. Думаю, что за несколько лет ВОВ каждый участник тех событий (и не только тот, кто официально получил статус Героя Советского Союза) по праву считался героем: каждый солдат и труженик той войны отличался храбростью, доблестью, самоотверженно совершал большие и малые подвиги.
Мне очень трудно писать об этом. Ведь о героях той войны написано так много произведений, что, по-моему, придётся издать целую книгу, чтобы только перечислить их авторов и названия.
9 мая 2015 года исполняется 70 лет Великой Победы над фашизмом. Хотелось бы, чтобы из года в год сердцу каждого человека не переставал быть дорогим каждый человек, каждый, кто приблизил эту Победы. Потому что наш народ ради неё перенёс много страданий и горя, каждого можно назвать героем той войны.
Участник ВОВ, который на фронте получил тяжёлое ранение, поэт Борис Слуцкий писал:
Да, каждый был ранен, контужен,
А каждый четвертый – убит.
И лично Отечеству нужен,
И лично не будет забыт.
В истории моей семьи, как и миллионов историй других семей есть страничка, рассказывающая о герое той войны. Для меня это мой прадедушка.
Я немного расскажу о нём – участнике сразу двух войн: Сове?тско-фи?нской и Великой Отечественной.
Дьячков Николай Иванович родился в 1913 году в городе Верхняя Пышма под Екатеринбургом.
Настоящий ужас войны он увидел, когда в 1941 году на подступах к Москве в бою на Волоколамском шоссе его танк загорелся. Прадедушку контузило. С тяжёлыми ранениям он очень долго лечился в госпитале. Но после госпиталя не демобилизовался, а пошёл обучать танкистов при заводе “Уралмаш”.
Закончилась война, но прадедушка о ней не забывал: когда в 1947 году в семье родилась дочь (моя бабушка), он её назвал православным русским именем Неля. В честь медсестры, которая выхаживала его в госпитале. Интересное совпадение: имя Неля пришло к нам из греческого языка и переводится на русский как «новая жизнь», «обновленная».
9 мая 1955 года. Наша страна отмечала десятилетие Великой Победы над фашизмом. Эта дата особо врезалась в память моей бабушке Неле. Прадедушка с моей бабушкой (ей тогда было всего 8 лет) поехал на Донбасс к полковому другу. Бабушка представляла, что увидит настоящего героя, богатыря-солдата в орденах и медалях. Но на перроне их встретила женщина с инвалидной коляской, в которой сидел безногий фронтовой друг моего прадедушки – дядя Вася. Именно этот эпизод той встречи бабушка помнит до сих пор. Бабушка рассказывала: “Мы в тогда ездили в Ровеньки. Видели захоронения героев-участников «Молодой гвардии»: Ульяна Громова, Олег Кошевой – все они там. Обелиски и свежие, пышные кустики цветущей герани на могилке каждого героя! А ещё следы от пуль в стенах кинотеатра». Такие напоминания о той войне, как говорят, «родом из детства» у бабушки. Она делится этими воспоминаниями и с нами, своими внуками.
Но вот война возвращается снова. Она в том городе, где жил однополчанин прадедушки – в Донбассе… Взорванные дома, смерти детей и беспомощных стариков, в том числе и героев-Ветеранов Великой Отечественной войны, которых и так на свете осталось совсем мало. Государство после ВОВ всегда заботилось о своих защитниках, об их семьях. Множество самых человечных программ выполнялись для них. А сейчас там, где ещё совсем недавно незыблемо стояли обелиски, памятники, пышно цвела герань, горел вечный огонь на могилах героев, разжигается огонь другой войны…
Если бы у меня была возможность увидеть своего прадедушку, я поблагодарил бы его за то, что он воевал за меня.
Я стараюсь хорошо учиться, быть честным и заботиться о близких, чтобы не подводить своего прадедушку, – ведь я горжусь тем, что я его правнук!
Всю жизнь любил он рисовать войну.
Беззвездной ночью, наскочив на мину,
Он вместе с кораблем пошел ко дну,
Не дописав последнюю картину.
Война… Сколько жизней она унесла… Как больно смотреть на могилы неизвестных солдат, как больно вспоминать о тех, кто уже давно ушёл в мир иной по вине фашистов.
Тогда, в те трудные для всех патриотов России времена, каждый человек, любящий и ценящий свою Родину, свою жизнь и жизнь людей, окружающих его, встал на защиту страны.
Они умирали, смотря на друзей и товарищей, которые продолжали бой. А знаете, кем были товарищи? Солдаты сражались рядом с людьми разных национальностей. Совершенно разных людей сплотила война. Это сейчас мы любим пожаловаться на вновь прибывших к нам иностранцев. Разве ради этого сражались наши соотечественники того времени?
Сейчас уже никто не вспомнит боль, которую испытывал человек на войне. Сейчас люди готовы реветь из-за маленькой царапинки на теле, разве так было тогда? Нет.
А что, если и сейчас по нашим российским городам ходят утонувшие во времени призраки прошлого? Они следят за нами, за нашим поведением…
…Свистели пули. Я видел, как умирали люди. Вот и Васька, совсем малыш, наскочил на мину. Я слышал, как он кричал, что он умрёт во имя Родины. И умер.
Ещё секунда, ещё чуть-чуть. Эй, Родина! Ты слышишь, Родина! Ты видишь, как они сражаются ради тебя? Ты видишь мать вон того погибшего ради своих друзей солдата? Она сидит и смотрит в окно в ожидании своего сына. Она по-прежнему отсылает ему письма, зная, что он уже не придёт. Она всё знает. Так почему же, Родина, судьба так жестока? Почему на свет рождаются эти люди, уничтожающие жизнь – самое святое, самое прекрасное, что есть на свете. Почему мы умираем?
Так холодно. Я не чувствую боли. Перед глазами облако пыли, сквозь которое видно кровавое побоище. Я не умер. Я не успел сказать моей милой Верочке, как сильно я её люблю. Я не успел поцеловать маму в шершавую, покрытую морщинками щеку. А моя сестрёнка? Как же Машенька? Я никогда не забуду те слёзы, которые она проливала, провожая меня на войну. Боже, сохрани её. Пусть она будет здорова. Пусть она вспомнит меня, когда посмотрит на ту куклу, которую я ей подарил, уходя на фронт. Я подарил ей, зная, что она больше не увидит меня. Пусть же на заводе, когда бомбы будут медленно убивать город, она посмотрит на куклу с гордостью за своего брата. Меня рвёт на части изнутри это чувство, это ужасное чувство того, что тебя уже нет. Что нет больше ни тебя, ни мамы. А Веруся? Мой аленький цветочек. Прости, я не успел. Не успел вырастить нашего сына. Прости меня, я не успел покачать его в колыбели, не успел сказать, что он очень похож на тебя. Не успел сказать, что он родился под счастливой звездой, ведь у него есть такая мама. Господи, скажи же мне, что у него есть мама. Что сейчас она качает его в колыбели. Сейчас она смотрит на звёздное небо и улыбается. Только не плачь. Не плачь, слышишь? Я не умер. Я тут. Я здесь.
Я улыбаюсь, сквозь слёзы. Тут лежат мои товарищи, тут лежу я. Я остался тенью. Тенью, застрявшей в этом несчастном, пустом мире. Шаг за шагом я ощущаю легкость. Я выполнил свой долг. Я старался. И хоть я остался здесь, я буду следить за этим миром, за моей Родиной. Я зайду в фашистские лагеря. Я хочу видеть их глаза. Я хочу зайти в их души и уничтожить их морально.
Это ужасно. Они вырывают детям глаза, они мучают их голодом, они убивают людей. Как больно смотреть на это. Малыш, почему же ты не плачешь? Почему ты молчишь и смотришь на то, как убивают твоих друзей и тебя? Почему ты не скажешь им то, что они от тебя просят? Родина, ты видишь это? Я хочу, чтобы ты знала, как стойко дети, совсем маленькие дети отстаивают твои права. Посмотри – у этого 10-летнего малыша с корнем вырвали ногти. Гвоздями проткнули глаза. Ты видишь, ему медленно отрезают пальцы ног, по одному… Ты видишь, как это? А он молчит. Он опустил голову, что-то шепча себе под нос. И никто не слышит его. Никто. А я слышу. Хочешь, я скажу тебе, что он шепчет?
«Мама, прости меня. Я не смог донести информацию до генерала. Прости меня, мама. Я не смог купить тебе куска хлеба. Я люблю тебя.»
И упал. Замертво. На глазах наворачивались слезы. Ненастоящие, призрачные слёзы. Я не мог, не мог сказать ему те утешающие слова, те добрые слова, которые так и хотели вырваться у меня из груди. Малыш, ты сделал всё, что мог. Ты молодец, ты умница. Ты выполнил свой долг. Отдыхай.
А я пройдусь по тротуарам. Там много чего изменилось… Победа! Мы добились её, слышите, люди, мы добились победы!!! Родина, ведь это стоило того? Стоило моей умершей матери, стоило того? А Машка… Она умерла с голоду, держа в руках ту самую куклу. Верочка, спасибо, что ты, не дождавшись меня, продолжала растить Илюшу. Так приятно видеть, как он улыбается, несмотря на то, что у него нет правой ножки. Он сильный, весь в батьку. Ты похоронила мою маму и сестрёнку, спасибо тебе, любимая. Никогда я не забуду того времени, проведённого с тобой. И ты запомни: я старался, я умер ради вас. Ради всей моей семьи.
Спасибо моим соотечественникам. Я знаю, как это больно, и знаете, что удивительно? Это больное счастье. Больное счастье. Казалось бы, какие разные понятия? Война, это ты совмещаешь несовместимое. Солдаты, которые выжили, я горжусь вами. Я горжусь вашей стойкостью, смелостью. Я горжусь, что вы остались на этой планете. Спасибо тебе, Родина. Все горести, все несчастья, все смерти. Они стоили победы. Они стоили этой горькой радости.
Я много уже прожил, будучи призраком. Но спустя много лет не ожидал я увидеть такого.
Люди, неужели вы забыли о войне? Вы только посмотрите! Где теперь живут люди, которыми по вашим словам вы так гордитесь? Я захожу в каждый дом ветеранов. Дедушка, как же ты живёшь? Я помню тебя, мой генерал. Ты командовал нашим полком. Как же ты выжил, будучи в таких условиях? Ты посмотри, у тебя трещины в стенах. У тебя старый диванчик, который вот-вот развалится. И даже туалета и ванной нет. И разве прошло что-то с тех времён? Разве изменилась обстановка? Нет.
И так мы гордимся нашими ветеранами?
Одумайтесь. Вы так часто говорите «мы любим их», «мы вас никогда не забудем»! Пустые слова. Слова – это слова. А действия…
Но я благодарен тем людям, которые с радостью помогают моим выжившим друзьям. Действительно, остались ещё те, кто не забыл о той боли, о том печальном осадке в душе, который оставила война.
Я видел салют, я видел парады. Это действительно красиво. И вот оно, подрастающее поколение! Не забывайте нас. Помните. Помните об этом подвиге нашей страны. Ведь вы последнее поколение, которое видит людей, готовых отдать жизнь во имя Родины. А если забудете, то война повторится. Ведь мир жесток по отношению к нам. И он будет напоминать вам обо всех тяжестях войны всегда, пока вы, наконец, не запомните эту боль, это горе утраты, это великую тягу к победе, это человеколюбие, жертвенность, а главное, – этот сладко-горький вкус победы.
А я снова буду ходить по пустым улицам призраком из прошлого. И если тебе приснятся ужасы того времени, знай, это я. Я хочу напомнить тебе об этом. Я хочу, чтобы каждый знал, что такое война. Она не исчезла. Она здесь. Она в памяти людей. Навеки…
Александр Матросов
(1924-1943)
Стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени Сталина.
Саша Матросов родителей не знал. Он воспитывался в детском доме и трудовой колонии. Когда началась война, ему не было и 20. Матросова призвали в армию в сентябре 1942-го и отправили в пехотное училище, а затем на фронт.
В феврале 1943 года его батальон атаковал опорный пункт фашистов, но угодил в ловушку, попав под плотный огонь, отрезавший путь к окопам. Стреляли из трех дзотов. Два вскоре замолчали, однако третий продолжал расстреливать красноармейцев, залегших в снегу.
Видя, что единственный шанс выйти из-под огня, это подавить огонь соперника, Матросов с однополчанином дополз до дзота и бросил в его сторону два гранаты. Пулемет замолчал. Красноармейцы пошли в атаку, но смертельное оружие застрекотало опять. Напарника Александра убило, и Матросов остался перед дзотом один. Нужно было что-то делать.
На принятие решения у него не было и нескольких секунд. Не желая подводить боевых товарищей, Александр своим телом закрыл амбразуру дзота. Атака увенчалась успехом. А Матросов посмертно получил звание Героя Советского Союза. Николай Гастелло
(1907-1941)
Военный летчик, командир 2-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка, капитан.
Работал слесарем, затем в 1932 году был призван на службу в Красную Армию. Попал в авиаполк, где стал летчиком. Николай Гастелло участвовал в трех войнах. За год до Великой Отечественной он получил звание капитана.
26 июня 1941 года экипаж под командованием капитана Гастелло вылетел для удара по немецкой механизированной колонне. Дело было на дороге между белорусскими городами Молодечно и Радошковичи. Но колонна хорошо охранялась вражеской артиллерией. Завязался бой. Самолет Гастелло был подбит из зенитки. Снаряд повредил топливный бак, машина загорелась. Летчик мог катапультироваться, но он решил исполнить воинский долг до конца. Николай Гастелло направил горящую машину прямо на колонну врага. Это был первый огненный таран в Великой Отечественной войне.
Фамилия храброго летчика стала нарицательной. До конца войны всех асов, решившихся пойти на таран, называли гастелловцы. Если следовать официальной статистике, то за всю войну было совершено почти шестьсот таранов соперника. Леня Голиков
(1926-1943)
Бригадный разведчик 67-го отряда 4-й ленинградской партизанской бригады.
Лене было 15 лет, когда началась война. Он уже работал на заводе, окончив семилетку. Когда фашисты захватили его родную Новгородскую область, Леня пошел в партизаны.
Он был храбр и решителен, командование его ценило. За несколько лет, проведенных в партизанском отряде, он участвовал в 27 операциях. На его счету несколько разрушенных мостов в тылу врага, 78 уничтоженных немцев, 10 составов с боеприпасами.
Именно он летом 1942 года недалеко от деревни Варницы подорвал машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц. Голиков сумел добыть важные документы о наступлении немцев. Атака противника была сорвана, а молодой герой за этот подвиг был представлен к званию Героя Советского Союза.
Зимой 1943 года значительно превосходящий отряд противника неожиданно атаковал партизан у села Острая Лука. Леня Голиков погиб как настоящий герой – в бою. Зина Портнова
(1926-1944)
Пионер. Разведчица партизанского отряда имени Ворошилова на оккупированной фашистами территории.
Зина родилась и ходила в школу в Ленинграде. Однако война застала ее на территории Белоруссии, куда она приехала на каникулы.
В 1942 году 16-летняя Зина вступила в подпольную организацию «Юные мстители». Она распространяла на оккупированных территориях антифашистские листовки. Затем под прикрытием устроилась работать в столовую для немецких офицеров, где совершила несколько диверсий и лишь чудом не была схвачена врагом. Ее мужеству удивлялись многие опытные военные.
В 1943 году Зина Портнова ушла в партизаны и продолжила заниматься диверсиями в тылу врага. Из-за усилий перебежчиков, сдавших Зину фашистам, попала в плен. В застенках ее допрашивали и пытали. Но Зина молчала, не выдавая своих. На одном из таких допросов она схватила со стола пистолет и застрелила троих гитлеровцев. После этого ее расстреляли в тюрьме. Молодая гвардия
(1942-1943)
Подпольная антифашистская организация, действовавшая в районе современной Луганской области. Насчитывала более ста человек. Младшему участнику было 14 лет.
Эта молодежная подпольная организация была образована сразу после оккупации Луганской области. В нее вошли как кадровые военные, оказавшиеся отрезанными от основных частей, так и местная молодежь. Среди самых известных участников: Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Василий Левашов, Сергей Тюленин и многие другие молодые люди.
«Молодая гвардия» выпускала листовки и совершала диверсии против фашистов. Однажды им удалось вывести из строя целую мастерскую по ремонту танков, сжечь биржу, откуда фашисты угоняли людей на принудительные работы в Германию. Члены организации планировали устроить восстание, но были раскрыты из-за предателей. Фашисты поймали, пытали и расстреляли более семидесяти человек. Их подвиг увековечен в одной из самых известных военных книг Александра Фадеева и одноименной экранизации. Панфиловцы
28 человек из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка.
В ноябре 1941 года началось контрнаступление на Москву. Враг не останавливался ни перед чем, совершая решающий марш-бросок перед наступлением суровой зимы.
В это время бойцы под командованием Ивана Панфилова заняли позицию на шоссе в семи километрах от Волоколамска – небольшого города под Москвой. Там они дали бой наступающим танковым частям. Сражение длилось четыре часа. За это время они уничтожили 18 бронированных машин, задержав атаку соперника и сорвав его планы. Все 28 человек (или почти все, здесь мнения историков расходятся) погибли.
По легенде, политрук роты Василий Клочков перед решающей стадией боя обратился к бойцам с фразой, ставшей известной на всю страну: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!»
Контрнаступление фашистов в итоге провалилось. Битва за Москву, которой отводили важнейшую роль в ходе войны, была проиграна оккупантами. Алексей Маресьев
(1916-2001)
Летчик.
В детстве будущий герой переболел ревматизмом, и доктора сомневались в том, что Маресьев сможет летать. Однако он упрямо подавал документы в летное училище, пока наконец не был зачислен. В армию Маресьева призвали в 1937 году.
Великую Отечественную войну он встретил в летном училище, но вскоре попал на фронт. Во время боевого вылета его самолет был подбит, а сам Маресьев смог катапультироваться. Восемнадцать суток, тяжело раненный в обе ноги, он выбирался из окружения. Однако он все-таки сумел преодолеть линию фронта и попал в больницу. Но уже началась гангрена, и врачи ампутировали ему обе ноги.
Для многих это означало бы конец службы, но летчик не сдался и вернулся в авиацию. До конца войны он летал с протезами. За эти годы он совершил 86 боевых вылетов и сбил 11 самолетов противника. Причем 7 – уже после ампутации. В 1944 году Алексей Маресьев перешел на работу инспектором и дожил до 84 лет.
Его судьба вдохновила писателя Бориса Полевого написать «Повесть о настоящем человеке». Виктор Талалихин
(1918-1941)
Заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка ПВО.
Виктор Талалихин начал воевать уже в советско-финляндскую войну. На биплане сбил 4 вражеских самолета. Затем служил в авиационном училище.
В августе 1941 года одним из первых советских летчиков совершил таран, сбив в ночном воздушном бою немецкий бомбардировщик. Причем раненый летчик смог выбраться из кабины и спуститься на парашюте в тыл к своим.
Затем Талалихин сбил еще пять немецких самолетов. Погиб во время очередного воздушного боя около Подольска в октябре 1941-го.
Спустя 73 года, в 2014-м, поисковики нашли самолет Талалихина, оставшийся в подмосковных болотах. Андрей Корзун
(1911-1943)
Артиллерист 3-го контрбатарейного артиллерийского корпуса Ленинградского фронта.
Солдат Андрей Корзун был призван в армию в самом начале Великой Отечественной войны. Он служил на Ленинградском фронте, где шли ожесточенные и кровопролитные бои.
5 ноября 1943 года, во время очередного сражения, его батарея попала под ожесточенный огонь противника. Корзун был серьезно ранен. Несмотря на жуткую боль, он увидел, что подожжены пороховые заряды и склад с боеприпасами может взлететь на воздух. Собрав последние силы, Андрей дополз до полыхавшего огня. Но снять шинель, чтобы накрыть огонь, уже не мог. Теряя сознание, он сделал последнее усилие и накрыл огонь своим телом. Взрыва удалось избежать ценой жизни храброго артиллериста. Александр Герман
(1915-1943)
Командир 3-й Ленинградской партизанской бригады.
Уроженец Петрограда, Александр Герман, по некоторым данным, был выходцем из Германии. В армии служил с 1933 года. Когда началась война, пошел в разведчики. Работал в тылу врага, командовал партизанским отрядом, который наводил ужас на солдат противника. Его бригада уничтожила несколько тысяч фашистских солдат и офицеров, пустила под откос сотни железнодорожных составов и подорвала сотни автомашин.
Фашисты устроили за Германом настоящую охоту. В 1943 году его партизанский отряд попал в окружение в Псковской области. Пробиваясь к своим, храбрый командир погиб от вражеской пули. Владислав Хрустицкий
(1902-1944)
Командир 30-й отдельной гвардейской танковой бригады Ленинградского фронта
Владислав Хрустицкий был призван в ряды Красной Армии еще в 20-е годы. В конце 30-х окончил бронетанковые курсы. С осени 1942-го командовал 61-й отдельной легкой танковой бригадой.
Он отличился при операции «Искра», положившей начало к поражению немцев на Ленинградском фронте.
Погиб в бою под Волосово. В 1944 году враг отступал от Ленинграда, но время от времени предпринимал попытки контратаковать. Во время одной из таких контратак танковая бригада Хрустицкого угодила в ловушку.
Несмотря на шквальный огонь, командир приказал продолжить наступление. Он обратился по радио к своим экипажам со словами: «Стоять насмерть!» – и первым пошел вперед. К сожалению, в этом бою храбрый танкист погиб. И все же поселок Волосово был освобожден от врага. Константин Заслонов
(1909-1942)
Командир партизанского отряда и бригады.
Перед войной работал на железной дороге. В октябре 1941 года, когда немцы уже стояли под Москвой, сам вызвался на сложную операцию, в которой был необходим его железнодорожный опыт. Был заброшен в тыл противника. Там придумал так называемые «угольные мины» (на самом деле это просто мины, замаскированные под каменный уголь). С помощью этого простого, но эффективного оружия за три месяца была подорвана сотня вражеских составов.
Заслонов активно агитировал местное население переходить на сторону партизан. Фашисты, прознав это, переодели своих солдат в советскую форму. Заслонов принял их за перебежчиков и приказал пропустить в партизанский отряд. Путь коварному врагу был открыт. Завязался бой, в ходе которого Заслонов погиб. За живого или мертвого Заслонова была объявлена награда, но крестьяне спрятали его тело, и оно не досталось немцам. Ефим Осипенко
(1902-1985)
Командир небольшого партизанского отряда.
Ефим Осипенко воевал еще в Гражданскую войну. Поэтому, когда враг захватил его землю, недолго думая, ушел в партизаны. Вместе с еще пятью товарищами он организовал небольшой партизанский отряд, который совершал диверсии против фашистов.
Во время одной из операций было решено подорвать вражеский состав. Но боеприпасов в отряде было мало. Бомбу сделали из обычной гранаты. Взрывчатку должен был устанавливать сам Осипенко. Он подполз к железнодорожному мосту и, увидев приближение поезда, кинул ее перед составом. Взрыва не последовало. Тогда партизан сам ударил по гранате шестом от железнодорожного знака. Сработало! Под откос пошел длинный состав с продовольствием и танками. Командир отряда выжил, но полностью потерял зрение.
За этот подвиг его первым в стране награждили медалью «Партизану Отечественной войны». Матвей Кузьмин
(1858-1942)
Крестьянин Матвей Кузьмин появился на свет за три года до отмены крепостного права. А погиб, став самым пожилым обладателем звания Героя Советского Союза.
Его история содержит немало отсылок к истории другого известного крестьянина – Ивана Сусанина. Матвей тоже должен был вести захватчиков через лес и топи. И, как и легендарный герой, решил ценой своей жизни остановить врага. Он отправил вперед своего внука, чтобы тот предупредил отряд партизан, остановившийся неподалеку. Фашисты угодили в засаду. Завязался бой. Матвей Кузьмин погиб от руки немецкого офицера. Но свое дело сделал. Ему шел 84-й год. Зоя Космодемьянская
(1923-1941)
Партизанка, входившая в диверсионно-разведывательную группу штаба Западного фронта.
Учась в школе, Зоя Космодемьянская хотела поступить в литературный институт. Но этим планам не суждено было сбыться – помешала война. В октябре 1941-го Зоя как доброволец пришла на призывной пункт и после короткого обучения в школе для диверсантов была переброшена под Волоколамск. Там 18-летний боец партизанской части наравне со взрослыми мужчинами выполняла опасные задания: минировала дороги и разрушала узлы связи.
Во время одной из диверсионных операций Космодемьянскую поймали немцы. Ее пытали, заставляя выдать своих. Зоя героически вынесла все испытания, не сказав врагам ни слова. Видя, что добиться от юной партизанки ничего невозможно, ее решили повесить.
Космодемьянская стойко приняла испытания. За мгновение до смерти она крикнула собравшимся местным жителям: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен!» Мужество девушки так потрясло крестьян, что позже они пересказали эту историю фронтовым корреспондентам. И после публикации в газете «Правда» о подвиге Космодемьянской узнала все страна. Она стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны.
Дети – герои Великой Отечественной войны.
У каждой страны, каждого народа есть свой главный праздник, который отмечается ежегодно на протяжении долгого времени. Для нашей страны таким праздником является 9 Мая — День Победы. В нашей стране нет более трогательного, трагичного и в то же время славного праздника, чем День Победы — праздника со слезами на глазах.
Многое перенесли наши бабушки и дедушки за годы фашистской оккупации, но все-таки они победили. Народ проложил своими руками ко Дню Победы дорогу. Только благодаря самоотверженному труду, боевым заслугам, стойкости народа мы смогли выиграть эту войну, хотя сделать это было нелегко. Очень долгим и непростым был путь к Победе.
Время стремится вперёд. Остаётся всё меньше и меньше участников боевых сражений, ветеранов Великой Отечественной войны. Но есть среди нас ещё живые свидетели тех страшных событий. В годы войны многие были детьми, кто-то уже вступал на порог взрослой жизни. Но вместе со всем народом они стойко переносили все тяготы и лишения. Страшное, наполненное звуками взрывов и запахом пороха изречение «дети войны».
По сей день эти люди помнят, что происходило в те тяжёлые времена – годы Великой Отечественной войны. И если спросишь у них: «Как же жилось вам во время войны?», они отвечают: «Плохо жилось! Война – не место для детей. Там нет ни книжек, ни игрушек, лишь оружие да гибель тысячи людей…». И не могут они без слёз всё это вспоминать.
Да, они не были на фронте, но им не приходилось играть в куклы и машинки – они были вынуждены бороться за выживание
Многие из них работали в тылу, кого-то судьба отправила на передовую. Сейчас мы знаем имена детей, совершивших героические поступки во время войны. Это Валя Котик, Матросов Александр, Серёжа Алёшков, Зоя Космодемьянская, Волков Валерий и многие другие. Имена детей, совершавших подвиги во имя Победы, можно перечислять долго. Самым молодым солдатом Великой Отечественной войны был Алёшков Серёжа. Было ему 6 лет. Родители Серёжи погибли, его брата и маму фашисты за связь с партизанами повесили. Мальчишка-сирота убежал в лес и долго скитался в одиночестве. Голодного, измученного и замёрзшего ребёнка нашли наши солдаты, бойцы перенесли мальчика на руках через линию фронта. Вот так Серёжа Алёшкин стал сыном полка. Солдатский хлеб малыш ел не даром. Во время Сталинградской битвы он спас нескольких человек. И даже заслужил там награду – медаль «За боевые заслуги». Он спас жизнь будущему своему названному отцу и нескольким его офицерам
Из всего этого мы можем сделать вывод: жилось детям во время Великой Отечественной войны тяжело. Но они стойко переносили всё вместе со взрослыми и внесли свой уникальный вклад в приближение Великой Победы.
Мы помним обо всех, кто день за днем приближал Великую Победу.
Мы в неоплатном долгу перед вами за спасённый мир, за стойкий труд, за веру в будущее. Наше глубокое уважение и благодарность – в повседневной помощи и поддержке людей старшего поколения, ветеранов войны. Мы можем и должны успеть сделать их жизнь легче, принести радость и добро в каждый новый мирный день.
Низкий поклон вам, победители, и большое сыновнее спасибо за жизнь, за мир, за свободу!
Андреева Юлия, 6б класс
В данной небольшой статье содержится лишь капля информации о героях Великой Отечественной Войны. На самом же деле героев огромное количество и собрать всю информацию об этих людях и их подвигах — это титанический труд и он уже немного выходит за рамки нашего нашего проекта. Тем не менее, мы решили начать с 5 героев — о некоторых из них многие слышали, о других информации немного меньше и мало кто знает о них, особенно подрастающее поколение.
Победа в Великой Отечественной войне была достигнута советским народом благодаря его неимоверному усилию, самоотдаче, смекалке и самопожертвованию. Особенно ярко это раскрывается в героях войны, которые совершили невероятные подвиги на поле боя и за ним. Этих великих людей должен знать каждый, кто благодарен своим отцам и дедам за возможность жить в мире и спокойствии.
Виктор Васильевич Талалихин
История Виктора Васильевича начинается с небольшого села Тепловка, находящегося в Саратовской губернии. Здесь он родился осенью 1918 года. Его родители были простыми рабочими. Сам же он по окончании училища, специализировавшегося на выпуске рабочих для заводов и фабрик, работал на мясокомбинате и одновременно посещал аэроклуб. После окончил одно из не многих училищ летчиков в Борисоглебске. Принимал участие в конфликте нашей страны с Финляндией, где получил боевое крещение. За период противостояния СССР с Финляндией Талалихин произвел около пяти десятков боевых вылетов, при этом уничтожил несколько самолета врага, вследствие чего ему за особые успехи и выполнение поставленных задач, вручили почетный орден Красной Звезды в сороковом году.
Геройским подвигом Виктор Васильевич отличился уже во время сражений в великой войне для нашего народа. Хотя за ним числится порядка шестидесяти боевых вылетов, главное сражение произошло шестого августа 1941 года в небе над Москвой. В составе небольшой авиагруппы Виктор на «И-16» вылетел для отражения воздушной атаки неприятеля на столицу СССР. На высоте нескольких километров он встретил немецкий бомбардировщик He-111. Талалихин произвел несколько пулеметных очередей по нему, но немецкий самолет умело увернулся от них. Затем Виктор Васильевич путем хитрого манёвра и очередных выстрелов из пулемета поразил один из двигателей бомбардировщика, но и это не помогло остановить «немца». К огорчению русского пилота, после неудачных попыток остановить бомбардировщик, боевых патронов не осталось, и Талалихин принимает решение идти на таран. За этот таран он был удостоен ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
За время войны было немало таких случаев, но по воле судьбы Талалихин стал первым, кто решился пойти на таран, пренебрегая собственной безопасностью, в нашем небе. Он погиб в октябре сорок первого года в звании командира эскадрильи, выполняя очередной боевой вылет.
Иван Никитович Кожедуб
В селе Ображиевка в семье простых крестьян появился на свет будущий герой, Иван Кожедуб. После окончания школы в 1934 году поступил в химико-технологический техникум. Шосткинский аэроклуб был первым местом, где Кожедуб получил летные навыки. Затем в сороковом году поступил на службу в армию. В этот же год с успехом поступил и окончил военную авиационную школу в городе Чугуеве.
Иван Никитович принял непосредственное участие в Великой Отечественной войне. На его счёте числится больше ста воздушных боев, во время которых он сбил 62 самолета. Из большого количества боевых вылетов можно выделить два главных — сражение с истребителем Ме-262, имеющий реактивный двигатель, и нападение на группу бомбардировщиков FW-190.
Сражение с реактивным истребителем Me-262 произошел в середине февраля сорок пятого года. В этот день Иван Никитович вместе со свои напарником Дмитрием Татаренко на самолетах Ла-7 вылетели на охоту. После недолгих поисков они наткнулись на низколетящий самолет. Он летел вдоль реки со стороны Франкфупта-на-Одере. Приблизившись поближе, летчики обнаружили, что это самолет нового поколения Me-262. Но это не отбило желание летчиков напасть на вражеский самолет. Тогда Кожедуб принял решения атаковать на встречном курсе, так как это была единственная возможность уничтожить противника. Во время нападения ведомый раньше положенного срока произвел короткую очередь из пулемета, что могло спутать все карты. Но к удивлению Ивана Никитовича, такая выходка Дмитрия Татаренко сказалась положительно. Немецкий летчик развернулся так, что в итоге попался на прицел Кожедубу. Ему оставалось нажать на курок и уничтожить противника. Что он и сделал.
Второй геройский подвиг Иван Никитович совершил в середине апреля сорок пятого года в районе столицы Германии. Снова вместе с Титаренко, выполняя очередной боевой вылет, они обнаружили группу бомбардировщиков FW-190 с полными боевыми комплектами. Кожедуб незамедлительно сообщил об этом в командный пункт, но не дожидаясь подкрепления, начал атакующий манёвр. Немецкие летчики видели как два советских самолета, поднявшись, скрылись в облаках, но они не придали этому никакого значения. Тогда русские летчики решили атаковать. Кожедуб спустился на высоту полета немцев и начал их расстрел, а Титаренко с большей высоты короткими очередями стрелял в разных направлениях, пытаясь создать впечатление у противника присутствия большого количества советских истребителей. Немецкие летчики поначалу поверили, но после нескольких минут боя их сомнения рассеялись, и они перешли к активным действия по уничтожению неприятеля. Кожедуб был на волоске от смерти в этом бою, но друг его спас. Когда Иван Никитович пытался уйти от немецкого истребителя, преследовавшего его и находящегося на позиции расстрела советского истребителя, Титаренко короткой очередью опередил немецкого летчика и уничтожить вражескую машину. Вскоре подоспела группа подмоги, и немецкая группа самолетов была уничтожена.
За время войны Кожедуб дважды был признан Героем Советского Союза и был возведен до чина маршала советской авиации.
Дмитрий Романович Овчаренко
Родиной солдата является село с говорящим названием Овчарово Харьковской губернии. Появился же он на свет в семье плотника в 1919 году. Отец научил его всем премудростям своего ремесла, что впоследствии сыграло немаловажную роль в судьбе героя. В школе Овчаренко проучился всего пять лет, затем пошел трудиться в колхоз. В армию его призвали в 1939 году. Первые дни войны, как и полагается солдату, встретил на передовой. После недолгой службы получил незначительное повреждение, которое, к сожалению для солдата, стала причиной его перехода из основного подразделения на службу при складе боеприпасов. Именно эта должность стала для Дмитрия Романовича ключевой, при которой он и совершил свой подвиг.
Все произошло в середине лета 1941 года в районе поселка Песца. Овчаренко выполнял распоряжение начальства о доставке боеприпасов и продовольствия войсковому подразделению, находящегося в нескольких километрах от поселка. Навстречу ему попались два грузовика с пятьюдесятью немецкими солдатами и тремя офицерами. Они его окружили, отняли винтовку и стали допрашивать. Но советский солдат не растерялся и, взяв лежащий рядом с ним топор, отрубил голову одному из офицеров. Пока немцы были обескуражены, взял три гранаты у мёртвого офицера и бросил их в сторону немецких машин. Эти броски были крайне успешными: 21 солдат были сражены наповал, а оставшихся Овчаренко добил топором, в том числе и второго офицера, пытавшегося сбежать. Третьему офицеру всё-таки удалось скрыться. Но и тут советский солдат не растерялся. Он собрал все документы, карты, записи и автоматы и отвез их в генштаб, при этом привезя боеприпасы и продовольствие в точно установленный срок. Поначалу ему не поверили, что он в одиночку справился с целым взводом противника, но после детального изучения места боя все сомнения развеялись.
Благодаря геройскому поступку солдата Овчаренко признали Героем Советского Союза, а также он получил один из самых значимых орденов — орден Ленина вместе с медалью «Золотая Звезда». Он не дожил до победы всего три месяца. Ранение, полученное в сражениях за Венгрию в январе, стало для бойца смертельным. На тот момент он был пулеметчиком 389 стрелкового полка. В историю вошел, как солдат с топором.
Зоя Анатольевна Космодемьянская
Родиной для Зои Анатольевны деревня Осина-Гай, расположенная в Тамбовской области. Она родилась 8 сентября 1923 года в христианской семье. По воле судьбы Зоя провела свое детство в мрачных скитаниях по стране. Так, в 1925 году семья была вынуждена перебраться в Сибирь, чтобы избежать преследования со стороны государства. Через год они переехали в Москву, где в 1933 году умер её отец. У осиротевшей Зои начинаются проблемы со здоровьем, мешавшие ей учиться. Осенью 1941 года Космодемьянская вступила в ряды разведчиков и диверсантов Западного фронта. За короткий срок Зоя прошла боевую подготовку и приступила к выполнению поставленных задач.
Свой геройский подвиг она совершила в деревне Петрищево. По приказу Зое и группе бойцов было поручено сжечь с десяток населенных пунктов, в число которых входила и деревня Петрищево. В ночь на двадцать восьмое ноября Зоя со своими товарищами пробиралась к деревне и попала под обстрел, вследствие чего группа распалась и Космодемьянской пришлось действовать в одиночку. Переночевав в лесу, раним утром она отправилась выполнять задание. Зое удалось поджечь три дома и скрыться незаметно. Но когда она решилась снова вернуться и закончить начатое, её уже поджидали жители деревни, которые, завидев диверсанта, незамедлительно сообщили немецким солдатам. Космодемьянскую схватили и долго пытали. У неё пытались выведать информацию о подразделении, в котором она служила, и её имя. Зоя отнекивалась и ничего не рассказывала, а на вопрос, как её зовут, назвалась Таней. Немцы сочли, что большей информации им не получить и повесили ее прилюдно. Смерть Зоя встретила достойно, а последние её слова вошли в историю навсегда. Умирая, она сказала, что народ наш насчитывает сто семьдесят миллионов человек, и всего его не перевешать. Так, героически погибла Зоя Космодемьянская.
Упоминания о Зое связаны в первую очередь с именем «Таня», под которым она и вошла в историю. Она также является Героем Советского Союза. Её отличительная черта — первая женщина, которая получила это почётное звание посмертно.
Алексей Тихонович Севастьянов
Этот герой был сыном простого кавалериста, уроженец Тверской области, появился на свет зимой семнадцатого года в маленькой деревне Холм. По окончании техникума в Калинине поступил в школу военной авиации. Её Севастьянов закончил с успехом в тридцать девятом. За более чем ста боевых вылетов уничтожил четыре вражеских самолета, из которых по два лично и в группе, а также один аэростат.
Звание же героя Советского Союза он получил посмертно. Самые важные вылеты для Алексея Тихоновича были бои в небе над Ленинградской областью. Так, четвёртого ноября сорок первого года Севастьянов на свое самолете ИЛ-153 патрулировал небо над Северной столицей. И как раз во время его дежурства немцы совершили налет. Артиллерия не справилась с натиском и Алексею Тихоновичу пришлось вступить в бой. Немецкому самолёту He-111 долго удавалось не подпускать к себе советский истребитель. После двух неуспешных атак Севастьянов предпринял третью попытку, но когда настало время нажать на курок и короткой очередью уничтожить врага, советский летчик обнаружил отсутствие боеприпасов. Недолго думая, он решает идти на таран. Советский самолет своим винтом пробил хвостовое оперение вражеского бомбардировщика. Для Севастьянова этот манёвр сложился удачно, а вот для немцев все закончилось пленом.
Второй значимый вылет и последний для героя стал воздушный бой в небе над Ладогой. Алексей Тихонович погиб в неравной схватке с противником 23 апреля 1942 года.
Вывод
Как мы уже говорили в этой статье собраны не все герои войны, всего их порядка одиннадцати тысяч (по официальным данным). В их числе и русские, и казахи, и украинцы, и белорусы, и все остальные нации нашего многонационального государства. Есть те, кто и не получил звания Героя Советского Союза, совершив не менее важный поступок, но по стечению обстоятельств сведения о них были утеряны. На войне было многое: и дезертирство солдат, и предательство, и смерть, и многое другое, но самое большое значение имели подвиги — вот таких героев. Благодаря им была одержана победа в Великой Отечественной войне.
Предлагаем Вам интересный материал на тему Великой Отечественной Войны — Детские песни на 9 мая.
Качанов Станислав Васильевич, ученик 11 класса МКОУ «Муравьёвская СОШ Называевского муниципального района Омской области», 17 лет
Руководитель – учитель русского языка и литературы Качанова Светлана Викторовна
Сочинение «Великой Победы творцы»
Мы живем в мирное время. Но не всегда наша жизнь была спокойной и счастливой. Много испытаний выпало на долю народов нашей Родины, и самым тяжелым из них была Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. На защиту Родины поднялся весь советский народ. Об этом мы, молодое поколение узнаем из прочитанных книг, кинофильмов, из рассказов участников войны. Мы должны помнить о прошлом, чтобы фашизм вновь не повторился вновь. Это наш долг перед теми, кто не дожил до Победы, сгорел заживо, задушен в газовых камерах, затравлен собаками, расстрелян, замучен. В этой войне показали себя, как истинные патриоты, омичи. И многим из них присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Л. Н. Гуртьев, Н. А. Бенеш, С. И. Ермолаев, А. С. Марков, М. Н. Цуканова… Это только несколько славных имен многих сынов и дочерей Сибири, отдавших свои жизни за свободу и счастье родной страны.
Леонтий Николаевич Гуртьев родился в 1891 г. в городе Шемака Азербайджанской ССР. По национальности русский. С апреля 1936 г. Л. Н. Гуртьев – помощник начальника Омского военного пехотного училища, а с сентября 1939 г. – начальник этого училища. В годы Великой Отечественной войны командовал стрелковой дивизией, которая начала свой боевой путь в сражении за Сталинград. Гуртьев был одним из талантливых, грамотных и опытных командиров. За личную храбрость он был награжден орденом Красного Знамени и медалью «За оборону Сталинграда». 3 августа 1943 г. был бой за город Орел. Леонтий Николаевич хотел что – то сказать командиру А.В. Горбатову, но в этот момент раздался взрыв. Широко, будто крылья, разбросав длинные руки, Гуртьев плотно прижался к командующему спиной, загораживая от взрывной волны, и тут же почувствовал сильный удар в грудь, в висок…
Он был смертельно ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 г. А. Н. Гуртьеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В Орле Гуртьеву поставлен памятник. В Омске именем Гуртьева названы улицы, клуб, десятки пионерских дружин. В честь прославленного комдива в Омске установлена мемориальная доска.
Еще один Герой Советского Союза – Н. А. Бенеш. Николай Алексеевич Бенеш родился в 1923 г. После окончания 7 классов учился в щколе ФЗУ, получил специальность токаря по металлу. Работал на Омском паровозовагоноремонтном заводе. В декабре 1942 г. окончил Омское пехотное училище имени М. В. Фрунзе. В бой с немецко – фашистскими захватчиками вступил в марте 1943 г. на Центральном фронте командиром минометного взвода. За успешное форсирование Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР 16 октября 1943 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза. Всюду он показывал образцы мужества и отваги. Его мать, Анисья Андреевна Бенеш, бережно хранила пожелтевшие от времени его письма. «Я вернусь только со славной победой. Так что вы, мама, не плачьте обо мне, не беспокойтесь». Это одно из первых фронтовых писем. Николай Алексеевич погиб в боях за горд Львов в июле 1044 г. На могиле героя в г. Бобрка Львовской области установлен памятник. Одна из улиц Омска носит славное имя Николая Бенеша.
Сергей Ильич Ермолаев родился в 1924 г. в деревне Загоскино Кондольского района Пензенской области. В 1936 г. его семья переехала в совхоз «Боевой» Исилькульского района Омской области. Здесь он учился, был призван в армию и после окончания военного училища в звании младшего техника – лейтенанта отправился на фронт. Командовал огневым артиллерийским взводом, вскоре отличился и был награжден орденом Красной Звезды. В сражениях на подступах к Будапешту взвод Ермолаева вступил в единоборство с 16 – ю фашистскими танками и пять из них уничтожил. Будучи раненным Ермолаев бросился с гранатами под шестой танк и подорвался вместе с ним. Вскоре после этого боя армейская газета опубликовала стихотворение «Сергей Ермолаев». Его написал фронтовой поэт. В нем есть такие строки:
Иди сюда! Взгляни на эти груды
Горелой, исковерканной брони.
16 «тигров» лезло вон оттуда,
От этого вон дерева. Они пылали,
Обстреливая и ломая,
Кромсая все, что было на пути.
Но встал на их дороге Ермолаев
Во весь свой рост. И не дал им пройти!..
Президиумом Верховного Совета СССР 25 января 1945 г. ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В этой кровавой войне себя проявили не только мужчины, но и смелые, храбрые женщины, такие как М. Н. Цуканова. Мария Никитична Цуканова родилась в 1923 г. в деревне Смоленке Крутинского района Омской области (в 1943 г. эта часть района перешла в Тюменскую область). В тридцатые годы ее семья переехала в Хакасию, где Мария училась в школе. Работала на заводе в Иркутске. В апреле 1942 г. добровольно
пошла в армию. После окончания школы санитарных инструкторов была зачислена в батальон морской пехоты на Тихоокеанский флот. В августе 1945 г. начался бой в порту Сейсин. Когда матрос Плотников и сержант Божко пошли в разведку, вдруг раздался взрыв, послышались крики. Мария поняла, что разведчики наскочили на мину. Не теряя ни минуты, Цуканова поползла к раненым. Быстро перевязав Плотникова, поспешила к Божко. Неожиданно совсем близко разорвался вражеский снаряд, Маша потеряла сознание. Пришла в себя, кругом враги. Добиваясь сведений о наступающих частях, ее зверски пытали, а когда им не удалось получить от Цукановой необходимых данных, выкололи ей глаза и изрезали тело. Так погибла смертью храбрых, выполнив до конца свой воинский долг перед Родиной, матрос Мария Цуканова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 г. матросу Цукановой М. Н. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Анатолий Сергеевич Марков родился в 1917 г. в г. Омске в семье рабочего. В 1928 г. Марковы переехали в Борисовский зерносовхоз Щербакульского района. Окончил Ленинградское высшее военно – морское училище им. М. В. Фрунзе. Участвовал в обороне Одессы, Севастополя, освобождал Новороссийск, Керчь, Тамань, Севастополь, Одессу, Констанцу, Варну…
Стойкость и безграничную преданность Родине проявил Анатолий Марков в ночь с 11 на 12 ноября 1943 г., будучи уже командиром катера. Немцы собирались надолго окопаться в Крыму, построив сильные укрепления. Однако гитлеровцы не рассчитывали на смелость и дерзость моряков. Советские десантные войска опрокинули все их планы. Правда, впоследствии они решили блокировать берег, на котором высадились наши войска. Прорваться сквозь огонь противника, доставить нашему десанту подкрепление, технику, боеприпасы, продовольствие было приказано сторожевому катеру, которым командовал старший лейтенант Анатолий Сергеевич Марков.
10 вражеских торпедных катеров и 2 самоходные баржи встретил наш катер – охотник в море. Но Марков не стал ждать, когда его атакуют. Он первым открыл огонь по врагу. Эта была короткая, но героическая, беспримерная по мужеству и отваге схватка. В какие – то секунды командир принимает решение: таранить вражескую баржу. Однако еще не успели подойти к ней вплотную, как артиллеристы катера прямой наводкой расстреляли ее. Баржа загорелась и пошла ко дну. Меткими залпами был подбит и взорван вражеский торпедный катер. Остальные корабли противника, получив повреждения, под прикрытием дымовой завесы обратились в бегство. В этом бою катер потерял ход, был израсходован весь боевой запас. Погибли друзья. Но высокое мастерство, дисциплинированность, преданность экипажа Родине обеспечили победу над врагом.
Родина высоко оценила подвиг омича Анатолия Сергеевича Маркова: ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Марков умер после тяжелой болезни в 1958 г. В память о бесстрашном моряке одна из улиц Омска носит имя героя. Так сражался за свободу и счастье Страны Советов наш земляк Анатолий Марков – настоящая морская душа.
В 2014 г. исполнится 69 лет со дня победы русских войск над фашистскими захватчиками. У меня тоже есть дальние родственники, которые не воевали, а работали в трудармии. Они вносили маленький, но очень важный вклад в исход войны. И, конечно же, хочется поблагодарить всех людей, которые воевали на поле битвы и работали в тылу, приближали День Победы. Спасибо за мир, за солнце над головой, за Россию. Многих из них уже нет в живых, но мы их любим и помним.
Великая отечественная война для меня она, как и для многой молодежи, отголосок чего-то страшного, чего-то горестного, того, что никогда б не захотелось, что б это вновь случилось. Никогда ни кому не пожелаешь, чтоб это горе случилось вновь. Сколько слез, сколько бед принесла эта злая вещь, эта война, и как долго люди отходили от нее и забыто ли это, да и возможно даже предположить, что забудется она когда-то.
Фильм, книги, рассказы наших дедов и бабушек, все это навеки останется и в нашей памяти.
Война ворвалась неожиданно, незвано, в теплый день 22 июня утром 1941 года, когда все мирные жители спокойно спали и думали о завтрашнем дне, как об обычном. У всех были свои планы, свои мысли на это «завтра» и никто не думал, что для многих этот день так и не наступит. Прогремела война…
Она, жесткая и коварная, унесла за собой миллионы жизней, а те, кто остался, перенес много горя, страха и ужаса. Долгие годы люди не могли отойти от нее. Много деревень спалили, много полей и пастбищ растоптали…
И, хотя прошло уже много лет, больше семидесяти лет, а в памяти воинов войны навсегда остались отпечатки той страшной поры. Сколько благодаря им было освобождено сел и городов, сколько людей они сумели спасти. А слезы матерей? Те, которые ждали с войны своих детей? И те, кто не дождавшись, с ума от горя сходили, а те, кто видел и мог созерцать своего ребенка, пусть и раненого, пусть лишенных конечностей, но своего родного, любимого ребенка. Эти чувства не описать словами, не передать их на бумаге, это чувства маминых слез.
Нет такой семьи, чтоб война, так или иначе, не коснулась их. Многие мужчины ушли на фронт, многие работать на заводах, в больницах, делать все то, чтоб хоть как-то приближать конец этой подлой жесткой войне.
И мой дедушка участвовал в военных делах. В 1941 году служил в Белоруссии. До дембеля оставалось всего ничего — 2 месяца и началась война. Дедушка служил на передовой, возле него взорвалась немецкая бомба, которая оглушила его, и он потерял сознание. Очнулся в плену. Зима 1941-1942 была холодной. Дедушка, чтоб ноги обогреть решил от одеяла на портянки немного оторвать… Утром кто-то из своих доложил, что ночью одеяло кто-то рвал. Немцы стали у всех одеяла проверять. Увидели, что он. В наказание, чтоб неповадно было другим, деда на виселицу. На виселице дед потерял сознание, очнулся в машине. Немцы, чтоб не везти его обратно, перевезли в другой конец лагеря. Где за забором был лагерь с Поляками. Дед знал, что Польским немцам выдавали сигареты и начал ходить вдоль забора и говорить по-польски. Один из Поляков откликнулся. Они начали общаться и вечером тот на свой страх, и риск перебросил блок сигарет деду. Наутро наш дедушка записался к врачу, очень боялся, что врачом окажется немец. Но на его благо врач был русским. Дед не заметно в карман положил 50шт сигарет. Врач сказал, что дед серьезно болен и нужно его к хозяину. Немцы его записали. На оставшихся 50 штук сигарет дед смог купить фуфайку и обувь себе. Когда из лагеря выходил, боялся, что немцы при осмотре найдут обувь и фуфайку… Но на его благо немцев в тот момент, когда он выходил, куда-то позвали и его осматривал русский, который выпустил его. Через какое то количество метров дед переобулся — сопровождающие немцы были удивлены его вещам и похвалили деда. У хозяина была возможность, какое-то расстояние проходить без сопровождения, и дед, накопив продукты — сбежал от них. Попал в русский отряд. И оказавшись не далеко от хозяина в затишье между боями, сходил к хозяину поблагодарить о хорошем обращении. Хозяин сначала испугался приходу деда. Но потом вместе чай пили.
Сейчас все это кажется интересными захватывающими историями, но я помню лицо деда, когда он рассказывал их, и что при этом творилось с его душой…
Я горжусь подвигом дедов, прадедов.
Гришин Никита Андреевич, 12 лет
Ученик 7 класса МКОУ “СОШ №2 п.Теплое”
Учитель – Шаталова Наталья Викторовна
Память
Пока память жива,
И страна будет жить,
А как память умрёт,
И стране той не быть…
(Владислав Амелин)
В жизни каждого человека ежедневно происходят события, которые, как кадры киноленты, сменяют друг друга, а затем бесследно исчезают в прошлом. А есть эпизоды, которые закрадываются в сознание и не покидают всю жизнь, периодически всплывая в памяти…
Это страшное июньское утро 1941 года запомнил каждый, кто услышал позывные Информбюро, сообщающие о наступлении войны. Среди этих людей была моя прабабушка, Лебедкова Мария Сергеевна, которая через всю свою жизнь пронесла память о тех страшных днях, когда горе утраты коснулось и её семьи. В первые месяцы войны в кровопролитных сражениях погиб Машин тридцатилетний отец. С тех пор началась взрослая жизнь Марии Лебедковой.
Был страшный голод и разруха. Кто не ушёл на фронт, тот стремился помочь нашей армии своим трудом одержать победу. Моя прабабушка вместе с мамой и братом славно трудилась на полях деревни Малая Огарёвка. Она работала на жатках, на вязке снопов при скирдовании и молотьбе хлеба. Вместе с ней помогали своим родителям другие мальчики и девочки, многие моего возраста.
Они носили снопы, собирали колоски. Кроме инвалидов, мужчин в селе не было. Поэтому моей отважной прабабушке приходилось даже садиться за рычаги трактора и пахать землю под зерновые. Маруся была очень худенькой девочкой (по фотографии). Ума не приложу, как она со всем этим справлялась!
Зимой бабушка доила коров на ферме. Двадцать коров ежедневно получали её тепло и заботу. Доили тогда вручную, это было очень тяжело, но бабушкины руки всё выдержали. Во время войны прабабушкина семья водила небольшое хозяйство. Однажды у них в доме остановились советские солдаты. И тогда прабабушкина семья отдала им единственного поросёнка. «Лучше своим, чем чужим», – сказала её мама.
Маруся вместе со своими ровесниками копала траншеи для укрытия от пуль. Уже тогда у двенадцатилетней девочки болели руки и спина, ныли суставы, кровоточили мозоли.
В тяжёлые военные времена многие жители нашего района старались помочь колхозам выжить. Например, учителя местной школы ремонтировали жатки, работали на сенокосе, после уроков бегали в госпиталь к раненым солдатам, чтобы сделать перевязки, почитать им газеты, книги, письма. Бабушка Маша говорила, что таких людей было много. Вознаграждения никто не ждал, всё делалось для Победы!
Все жители нашей деревни старались помочь фронту продуктами, тёплой одеждой, единицы – деньгами.
Моя прабабушка не участвовала в боях, не стреляла из автомата, но достойно заслужила звание «Ветеран труда». К сожалению, она рано состарилась, нелёгкое прошлое сказалось на её здоровье: в последнее время часто болела, плохо видели глаза. Уже больше года бабушки Маруси с нами нет. Моя любимая бабулечка всегда улыбалась, редко вспоминала войну и никогда не жаловалась на судьбу. Маруся постоянно повторяла: «Жизнь сейчас хорошая. Всё есть. Мне всего хватает. Главное – мир на Земле!»
А ведь во многом она была права. Мы перестали ценить мир. Равнодушно «зубрим» историю для поступления в ВУЗ и лишь 9 мая вспоминаем о тех, кто стал свидетелем тех страшных событий , кто потерял близких и родных в этой мясорубке, кто, несмотря на возраст, делал всё для фронта, для Победы. Не надо думать, что война – это прошлое, это не повторится. Война реальна, особенно в современном вооружённом мире. Мы обязаны помнить об этом! Давайте с любовью и добротой относиться друг к другу, дарить теплоту и заботу старикам, относиться с благодарностью к оставшимся в живых ветеранам. Мы, русская нация, мы вышли победителями из последней войны, и в наших силах не допустить следующей!
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 2
с углубленным изучением отдельных предметов
имени кавалера ордена Красной Звезды А. А. Кузора»
(МБОУ «СОШ №2»)
г. Гусь – Хрустальный
Владимирской области
Сочинение
«Подвиг народа в годы Великой Отечественной войны»
Выполнила ученица 7в класса
МБОУ СОШ №2
Фомина Мария Сергеевна ( 12 лет)
Учитель русского
языка и литературы Баранова Т.А
Великая Отечественная война 1941-1945 годов – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. Эта ужасная трагедия, длившаяся четыре года, принесла много горя. С первых дней войны все встали на защиту Родины. Страшно подумать, что наши сверстники, дети двенадцати-тринадцати лет тоже отдавали свои жизни за судьбу страны.
Очень много пережил, вытерпел русский народ в дни войны. Вспомните героический подвиг Ленинграда – девятьсот дней держались жители в окружённом городе и не отдали его. Люди выдерживали голод, холод, вражеские бомбардировки.
Немало было подвигов совершено нашими солдатами во время Великой Отечественной войны. Молодые воины жертвовали собой ради долгожданной победы. Многие из них не вернулись домой , и каждого можно считать героем. Ведь именно они ценой своих жизней вели Родину к великой победе. Сознание своего долга перед Отчизной заглушало чувство страха, и боль, и мысли о смерти.
Воевали везде: на фронте с оружием, в оккупации в партизанах, в тылу и на полях. Это было великое испытание силы русского характера. Каждый вносил свою долю в будущую победу, приближал её. Кроме масштабных военных операций шли бои местного значения. Первым об одном таком бое рассказал в своей повести « А зори здесь тихие» Б. Васильев. Пять девушек встали посреди русской земли против врага, сильного, хорошо вооружённого, который и по числу значительно превосходит их. Но они не пропустили никого, стояли насмерть до конца. Пять девичьих судеб война сплела в одну ради одной цели. Те, кому нужно продолжать род человеческий погибают, а мужчина- воин Васков остаётся жить. Эту вину старшина будет чувствовать всю свою жизнью.
Помнить о войне , героизме и мужестве людей, борющихся за мир –обязанность всех живущих на земле. Поэтому одной из важнейших тем нашей литературы является тема подвига народа в Великой Отечественной войне. В этих произведениях показана значимость борьбы и победы, героизм советских людей, их нравственная сила, преданность Родине. Ю. Бондарев в своей книге « Горячий снег» повествует о воинах, защищавших Сталинград. В живых остались только четыре артиллериста и два пулемётчика. Бессонов, обходя позиции после боя, плакал, не стыдясь своих слёз, плакал оттого, что его солдаты выстояли, победили , не пустили фашистские танки в Сталинград, оттого, что они выполнили приказ, хотя и погибли сами. Наверное, каждый из них хотел выжить, ведь они знали, что дома их любят, в них верят, их ждут. Но солдаты погибали , прекрасно понимая, что они отдают свои жизни во имя счастья, во имя чистого неба и ясного солнца , во имя будущих счастливых людей.
Участниками Великой Отечественной войны были и наши земляки. Мы гордимся Васильевым Василием Васильевичем , который в годы войны совершил около двухсот вылетов, нанося удары по тылам врага. Восьмого сентября тысяча девятьсот сорок третьего года лётчик не вернулся с задания. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Восхищаемся подвигом Геннадия Фёдоровича Чехлова, которому тоже было присвоено звание Героя Советского Союза. В боях на территории Польши в январе тысяча девятьсот сорок пятого года он уничтожил две противотанковые пушки. Помним младшего сержанта Валькова Сергея Александровича , который геройски погиб при форсировании реки Вислы, когда отражал вражеские контратаки, уничтожив восемнадцать солдат противника.
Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и факты нашей истории, 9 Мая, День Победы, остается священным праздником нашего государства.
Мы, молодое поколение, должны знать и не забывать о том, какая доля выпала всем , кто внёс решающий вклад в победу над фашистской Германией. Подвиг народа, одержавшего победу в Великой Отечественной войне и отстоявшего свободу и независимость Родины, будет жить в веках. Только извлекая уроки из прошлого , мы сможем предотвратить новые войны.
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.
Вся страна готовится к празднованию 70-летия Победы. О страшной народной беде написано много произведений, газетных статей, поставлены фильмы. Горечь и скорбь до сих пор живут в сердцах людей. Но самыми яркими и правдивыми в нашей памяти останутся рассказы близких людей о войне, о военном детстве.
В этом разделе сайта представлены сочинения школьников о Великой Отечественной войне – это сочинения по воспоминаниям родственников, размышления детей о войне.
Герой нашей памяти
Среди участников Великой Отечественной войны из Кировской области был мой прадед.
Я хочу рассказать о нём. Это мой прадед Шарапов Василий Гурьянович. Я правнук человека, который подарил мне жизнь, отвоевав мир в 40-х годах 20 столетия.
Однажды, когда я был в гостях у своей бабушки, мне захотелось посмотреть старые семейные фотографии. Открыв шкаф, я обнаружил награды, тогда я ещё не знал, что это ордена и медали Великой Отечественной войны. Я позвал бабушку и поинтересовался, что это за награды и чьи они. Бабушка с улыбкой ответила: « Это награды твоего прадедушки Шарапова Василия Гурьяновича». Мне стало немного грустно оттого, что я не знал о прадедушке. Я долго в тот день рассматривал медали, слушал рассказ и решил узнать о прадеде подробнее.
Мой прадедушка родился в селе Беляево 14 января 1916 года. До начала войны работал в заготконторе заготовителем и продавцом в магазине. По воспоминаниям бабушки, мой прадед был человеком добрым, справедливым, всегда отстаивал правду, никогда не отказывал в помощи. От своих родителей унаследовал такие качества, как трудолюбие, твёрдость характера. Был хорошим гармонистом и рыболовом, ведь его родная деревня расположена в самых живописных местах нашего района, где находится большой и красивый пруд.
Моего прадеда призвали в армию в первые дни войны. Воевал он в Мурманском направлении. Жили они в снежных землянках. Сержант Шарапов Василий Гурьянович со своим взводом совершал много героических подвигов. Ими было уничтожено несколько немецких танков. Также было убито много немецких солдат. В одной из атак, прадед был тяжело ранен немецкой пулей. Пуля попала ему в ногу. Его отправили в госпиталь, где он пролежал три месяца. После госпиталя прадед был демобилизован домой в 1945 году, а вскоре и война закончилась. Но та немецкая пуля сохранилась у него, как воспоминание о тех тяжёлых временах. Вспоминая о тех страшных годах, он не мог говорить без боли, ведь погибло столько солдат, мирных жителей. Сколько выпало на долю тех, кто остался в тылу – старикам, женщинам и детям! Тяжёлые испытания не сломили моего прадеда. Он остался человеком, сохранившим в себе веру в жизнь, в доброту.
За проявленное мужество и героизм Шарапов Василий Гурьянович награждён медалью «За Отвагу», юбилейными медалями.
Я ещё долго вспоминал разговор с бабушкой о тех трудных годах, которые выпали на долю поколения войны.
Васенин Дмитрий, 6 «Б» класс
Победа в нашей семье
Я родилась в мирное время, когда не слышны взрывы, не раздаются выстрелы и нет страшных кровопролитий, за это спасибо нашим дедам и прадедам, которые отстояли нашу Отчизну в тяжкие для неё годы. Я думаю, что нет в России семьи такой, где бы не памятен был свой герой.
Мой прадед, Маклашкин Петр Александрович, родился в 1896 году в деревне Матвуево, что находилась в Яранском районе. В Красную Армию он был призван в 1942 году, где был назначен пулемётчиком за особую точность в стрельбе. К сожалению, ему не удалось застать освобождение Родины, увидеть праздничный салют Победы. В апреле того же года связь с ним прекратилась, и с мая 1942 года он числится, как без вести пропавший.
Другой мой прадедушка, Максимов Константин Герасимович, также был участником Великой Отечественной войны. За всё время войны он многое увидел и испытал. Прадед был ранен дважды, но он всё равно вернулся на поле боя и выстоял до конца, даже смог гнать фашиста до границ Берлина.
И вот в 1945 году он вернулся в родную деревню. Но воспоминания терзали его. По его рассказам, немцы отступали через деревни и на своём пути не щадили ни кого. Они убивали всех, будь это дети или пожилые люди. А особое место в его памяти заняла встреча с одной женщиной. Мой прадедушка собственными глазами видел, как она, зарезав свою дочь, отмачивала её мясо, чтобы приготовить суп, так как свирепствовал голод. Это были жестокие времена, которые не стоит забывать для того, чтобы не повторилась та страшная беда, которая пришла в 1941 году.
Очень жаль, что мои прадеды не дожили до наших дней, а их рассказы доходят до нас не от них самих, а от родных и близких. Я очень горжусь ими, и пусть память о великой Отечественной войне будет жить вечно в сердцах людей.
Максимова Анна, 7 «А» класс
Мой дедушка герой!
Когда я был маленький, мама часто рассказывала истории про моего дедушку. Он был настоящим героем. Василий Алексеевич Пибаев, так звали моего дедушку, родился в деревне Михайловские Кикнурского района в семье колхозников. Семья была небогатой, родители всё время работали, поэтому с детства на Василие лежала обязанность следить за братом и двумя сёстрами. Став постарше, он выучился на фельдшера. В 17 лет моего деда призвали в армию и определили в стрелковый полк на Карельском фронте. Он не раз участвовал в сражениях. Первую награду «За отвагу» он получил в 1944 году. Во время прорыва при освобождении Финляндии Василий первый поднялся в атаку и уничтожил 4-х врагов. Тогда он получил первое боевое ранение. Это не единственный случай, когда мой дед повёл себя мужественно и смело. Став командиром отделения, он был награждён ещё одной медалью «За отвагу». Тогда его отделение ворвалось на окраину польского города Рдына.
После войны мой дед вернулся в родную деревню, женился и стал заместителем председателя колхоза.
В 1985 году ему был вручен орден Отечественной войны I степени.
Умер Василий Алексеевич в 1992 году. Но в нашей памяти он живёт любимым отцом, честным гражданином, храбрым солдатом, а для меня – настоящим героем.
Сазанов Дмитрий, 7 «А» класс
Невыдуманные истории войны
Мой прадедушка Иванов Иван Иванович ушёл на войну 1941 г. Прабабушка моя очень беспокоилась о нём все эти годы. В 1943 году мой прадедушка попал в плен к фашистам. У фашистов в плену мой дедушка был сильно избит. После побоев многих пленных «раздавали» немкам. Женщины выбирали пленного для работы и заставляли его работать. Одна женщина взяла нашего прадедушку. Она не заставляла его работать, а давала отдыхать и лечила его. Продолжалось так два года, после этого рано утром женщина прадедушку провела между охранников и отпустила его. Прадедушка сел в немецкую машину. Немцы, которые везли моего прадедушку, оказались русскими партизанами. Они проехали мимо фашистского поста и скрылись из Германии. В 1945 году русские войска победили в Великой Отечественной войне, а мой прадедушка через 2 дня после победы приехал домой, шёл по полю и увидел свою жену и сыновей. Прабабушка упала в обморок, ведь они думали, что он погиб. Они жили долго и счастливо…
Счастливый конец у этой истории. Но сколько русских солдат не вернулось из плена, и скольких не дождались родные.
Токмолаев Максим, 6 «Б» класс
“И помнит мир спасённый”
Мою прабабушку зовут Шамаева Елена Андреевна,1925 года рождения. Родилась она в д. Большая Лыжня. Когда началась война, ей было 16 лет, начали забирать мужчин на войну. В деревне остались дети, старики и женщины. Работать приходилось очень много, с раннего утра и до позднего вечера. Дети тоже помогали взрослым, они собирали колоски. Бабушке Лене дали лошадь, она на ней пахала, возила зерно в Шахунью. Спустя некоторое время ей тоже пришла повестка, её забрали на оборонные работы, копать окопы. Потом её отправили в п. Кутцо, где она работала на военном 266 заводе. Они делали детали для военных самолётов. Работали по 18 часов в сутки, спали мало. Она там проработала 3 года. 9 мая 1945 года она пришла утром со смены, а в общежитии все веселятся, поют, пляшут, оказывается, закончилась война. Наша армия прогнала немцев с нашей земли. И была одержана полная победа над фашистской Германией. Через месяц бабушка Лена вернулась домой. Сначала она работала в колхозе, потом 24 года почтальоном. 17 апреля 2015 года ей исполнится 90 лет. Она внесла немалый вклад в нашу победу.
А ещё у меня воевал прапрадедушка Рыбаков Степан Семёнович. Его взяли на фронт в 1942 году. В 1943 году пришло письмо от его друга, что был сильный бой на Курской дуге, и Степан Семёнович не вернулся с поля боя. Через некоторое время пришла похоронка, что Рыбаков Степан Семёнович похоронен в Курской области, в Глазуновском районе в д. Озерки. В 1985 году на его могилу поехал его сын. По рассказам жителей деревни, зимой 1943 года были жестокие бои на Курской дуге. Немцам не удалось победить, жители вернулись весной и увидели страшную картину: всё поле было усеяно трупами русских и немцев. В воздухе стоял невыносимый запах. Жители стали хоронить русских солдат. В 1980 году поставили мемориал павшим солдатам и, благодаря этому, сын нашёл на стеле имя своего отца.
Я горжусь своими прадедами и прабабушкой, ведь они завоевали мир для нас.
Шамаева Марина, 7 «А» класс
Вечный труженик
Мой прадедушка был четвёртым ребёнком в семье Злобиных, Филиппа и Марии, из выживших семи детей. Прадедушка родился через два года после Алексея в 1912-ом году. Как и старшие братья, работал в своём хозяйстве. Уже в 9 лет ходил с отцом в деревню Потухино на заработки, чтобы выжить в голодный 1921-ый год, плотничал, крыл крыши соломой. Летом лепил из глины посуду. Горшки, корчаги, плошки шли на рынке нарасхват. Вместе с семьёй вступил в колхоз. В период коллективизации Советская власть дала ему образование. Прадедушка окончил курсы механизаторов, работал шофёром в Кикнурской МТЗ, затем автомехаником, впоследствии водителем в райкоме ВКП (б). Жизнь кипела, молодость брала своё. Вот и встретил прадедушка девушку, с которой решил связать жизнь. Она ждала ребёнка, а тут общая беда пришла в наш дом и страну.
Война! 13 августа 1941 года моего прадедушку призвали на фронт. Первое время он находился на Урале: будучи отличным специалистом, ремонтировал автомашины для фронта. В мае 1942-го года в Москве формировалось миномётное соединение, сюда и попал прадедушка. Его миномётный полк был направлен на Юго-Западный фронт под Ворошиловград, ныне Луганск. Многое ему пришлось пережить: дважды оказывались в окружении и оба раза с упорными боями из него выходили.
Реактивная установка «катюша» в основном предназначалась для ведения огня на значительные расстояния. Но прадедушке с боевыми товарищами, когда они прорывались из окружения, приходилось производить залпы с прямой наводкой прямо на врага. К счастью, риск заканчивался благополучно. За проявленный героизм и мужество прадедушку наградили в Москве орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Кёнигсберга» и другими.
В конце 1945 года прадедушка демобилизовался и вернулся в родное Ушаково. как он вспоминал, «На фронте все думали о том, как спасти Родину от фашистской гадины, чтобы мирно жили дети, внуки, правнуки…»
И трудовая биография прадедушки заслуживает похвалы. Он был трактористом, бригадиром тракторного отряда, председателем сельсовета. А перед выходом на пенсию 15 лет работал шофёром бензовоза. Это был труженик, как и все его братья и сёстры.
Моего дедушку звали Зверев Василий Филиппович. Я хочу быть похожим на него.
Сапаров Данила, 6 «Б» класс
Этот день они приближали, как могли…
Мою бабушку зовут Трушкова Нина Григорьевна. Она родилась в 1933 году в деревне Большое Шарыгино. Когда началась Великая Отечественная война, моей бабушке было 7 лет. О войне узнали из громкоговорителя. На фронт стали забирать всех взрослых мужчин, у которых не было «брони». Отец бабушки – Шарыгин Григорий Анатольевич работал в колхозе трактористом, и у него была «бронь», он на войну не уходил.
Как только началась война, государство для деревенских жителей установило продовольственный налог. Каждая семья должна была сдать в год примерно 5 килограммов сливочного масла, 3 килограмма шерсти, независимо от того, имелись ли в хозяйстве корова или бараны, все произведённые в колхозе продукты, зерно отдавались государству для фронта.
Во время войны в деревне жили плохо. Бабушка летом ходила босиком, а во время учёбы – в лаптях и валенках. Одежда была не новая, покупать её было не на что, в основном она перешивалась из чего-нибудь старого.
Голодали, муки не было вообще. Летом заготавливали траву – лебеду, кашку клевера, песты, сушили её, а потом добавляли в лепёшки, которые делали из мороженой картошки. Картошка росла плохая, мелкая. Ту картошку, которую не успели выкопать осенью на колхозных полях, весной колхозникам разрешали копать. Иногда родителям бабушки на работе давали «дурынду» – это переработанные остатки от семени льна. В эти дни в семье был настоящий праздник.
Во время войны в колхозе работали все от мала до велика. И бабушка с 7 лет начала работать в колхозе. Её посылали на сенокос – ворошить и сгребать сено. Она с мамой ходила жать руками рожь, которую потом собирали в снопы. Выполняли в колхозе всю посильную работу.
Всех здоровых и хороших лошадей из колхоза забрали на фронт. Колхозный скот был роздан колхозникам и каждая семья кормила его. Бывало, что не хватало сена, поэтому снимали с крыш ржаную солому, которой были покрыты крыши домов, чтобы накормить коров.
За бабушкой была закреплена старая лошадь, которую она сама запрягала. На этой лошади она ездила по дворам, где находился колхозный скот, за навозом. Этот навоз потом развозили по колхозным полям, удобряли землю. Все жители работали на совесть, чтобы приблизить Победу.
У бабушки на войну ушёл брат Василий. Он был связистом у генерала Рокоссовского. Под Москвой его ранило, и он вернулся домой. Василий имел много медалей. Уже после войны брата бабушки наградили орденом Красного Знамени. Сейчас его уже нет в живых.
В 1943 году на войну забрали ещё одного брата бабушки Анатолия. В первом же бою Анатолия смертельно ранило в живот разрывной миной, прожил он после ранения три часа. Об этом бабушка узнала из письма фронтового друга Анатолия. Это письмо и сейчас хранится у бабушки. Анатолий похоронен в Брянской области в общей могиле. Его фамилия включена в «Книгу памяти».
О победе в войне бабушка снова узнала из громкоговорителя, все в деревне очень радовались. С фронта стали возвращаться в деревню мужчины.
Я считаю, что моя бабушка тоже причастна к Победе в Великой Отечественной войне. Она частичкой своего детского труда, наряду с солдатами, которые воевали, приближала эту победу.
Трушкова Евгения, 6 «Б» класс
Война – большое горе
Наша страна на протяжении веков сражалась с чужеземными захватчиками. Самой страшной войной остаётся Великая Отечественная, потому что на защиту встал весь народ. Две тысячи пятнадцатый год – особенный для нашей страны. Девятого мая исполнится семьдесят лет, как закончилась Великая Отечественная война. Больше четырёх лет наш народ отстаивал рубежи своей Родины. Миллионы людей ушли на фронт. Многие не вернулись домой, пропали без вести, вернулись ранеными. Война закончилась полной нашей Победой. Она оставила след в каждой семье. Наша семья не исключение.
Мой прадед, Матеев Прохор Иванович, родился в деревне Чесноки Санчурского района, в тысяча девятьсот одиннадцатом году. В тысяча девятьсот сорок первом году он был призван на фронт. Мой прадед героически сражался с фашистскими захватчиками. Пятнадцатого апреля тысяча девятьсот сорок четвёртого года мой прадед погиб в жестоком бою под Тернополем. В Книге памяти есть такая запись: «Матеев Прохор Иванович, 1911 года рождения, рядовой, погиб 15 апреля 1944 года, захоронен в братской могиле № 45 в селе Новое, Тернопольской области». Мне очень жаль, что он не дожил до наших дней, он бы мог рассказать много интересного.
На фронте очень много погибло наших солдат, и в тылу в то время люди работали с утра до ночи. В тылу у станков стояли полуголодные женщины, подростки. Они работали по десять-двенадцать часов в день. Смерть, голод, страх, болезни, жестокость – всё обрушилось на людей одновременно. И только глубокая вера в справедливость, вера в будущее поддерживали жизнь нашего народа. И народ совершил бесстрашный подвиг. Победа в Великой Отечественной войне навсегда останется в истории человечества.
Война – это всегда большое горе для людей, и пусть ни одно поколение больше не переживёт тех ужасов и страданий, которые выпали на поколение военных лет. Но и сейчас в мире грохочут взрывы, строчат автоматные очереди. Каждый день гибнут люди, поднимает голову терроризм. И хочется верить, что всё будет хорошо, что наша Родина будет сильной, крепкой и мы, люди, должны отвечать за это будущее, за мир на Земле.
Пасанова Анастасия, 6 «Б» класс
Остался навечно молодым
Мой прадед Киселёв Пётр Трофимович, 1908 года рождения, участник Великой Отечественной войны. До войны он работал в колхозе завхозом. Ушёл на фронт вместе с мужчинами из его родной деревни Фёдоровские Яранского района. Война застала его молодым, полным сил и здоровья. Трудное испытание выпало на его долю, испытание на мужество, на стойкость, на верность Родине, страшное жестокое испытание. Мой прадедушка 23 декабря 1942 года был ранен под городом Сунгуль Эстонской СССР. Он получил сквозное осколочное ранение лица, в результате чего почти полностью потерял зрение. Из-за этого впоследствии был признан негодным к службе. В мирное время ранение давало о себе знать, он прожил недолгую, но честную жизнь.
Орденов у него не было, но я думаю, не это главное – боролся за свободу своей Родины. Очень жаль, что не дожил мой прадедушка до старости, что война забрала у него молодость и покалечила его жизнь. Память о прадеде из поколения в поколение в нашей семье. Я всегда буду помнить о своём прадедушке, и гордиться им.
Софронов Николай, 6 «Б» класс
Я горжусь своим прадедушкой
Война.… Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры.… Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжёлой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием.
Войну я видела в кино и читала про неё в книгах. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о войне моей бабушки, эти истории ей рассказывал её дедушка. Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи.
Мой прадедушка по маминой линии, Коновалов Василий Ильич, был призван в армию в феврале 1942 года. Направлен в Орджоникидзенское военное училище связи. После его окончания в 1943 году попал на Карельский фронт в должности старшины взвода. С 1944 года воевал на Белорусском и Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Венгрии, Чехословакии. 28 мая 1945 года в составе 39 гвардейской армии.
Больше моя бабушка, к сожалению, ничего мне не рассказала, потому что больше она о моём прадедушке ничего не слышала. Мой прадедушка без вести пропал. Но мы помним его….
Иванова Галина, 6 «Б» класс
Горжусь своими предками!
Мои дедушка и бабушка не застали войну. А вот прадедушка и прабабушка были ветеранами Великой Отечественной войны. Их звали Лидия Александровна и Анатолий Спиридонович Секерины. Они уже умерли, но мы помним о них до сих пор. У них осталось много медалей и орденов. Но это не игрушки – это память о них! Я горжусь своими предками. И 9 мая, в День Победы я вспоминаю о них, и счастлива, что благодаря им, я сейчас живу.
Попова Яна, 1 «В» класс
Склоняемся пред подвигом бессмертным…
Всё дальше и дальше от нас Великая Отечественная война. Но люди никогда не забудут то, что пришлось пережить нашей стране в те трудные годы.
Война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Разве можно забыть такое? Нет ни одной семьи, где бы не хранились воспоминая о тех днях.
9 Мая для нашей семьи особый праздник: двое моих прадедушек воевали, прошли всю войну и вернулись героями – это Баженов Павел Александрович и Шастин Михаил Яковлевич. Я никогда их не видела, знаю о них только по рассказам бабушек, которые хранят фронтовые снимки в семейных альбомах и пожелтевшие треугольные письма, такие долгожданные в те военные дни. А в Кикнурском краеведческом музее среди экспонатов, посвящённых Великой Отечественной войне, висит фотография моего прадеда. Если бы у меня была возможность сейчас обратиться к нему, я бы сказала: « Дедушка! Я помню тебя! Я горжусь тобой!»
Нет границ величайшему подвигу наших дедов и прадедов во имя Родины, как нет границ величию трудового подвига советского народа. «Всё для фронта, всё для победы!» – этот лозунг стал главным лозунгом страны. Мужчины ушли на фронт, и на их рабочее место встали женщины, старики и подростки. По 11-12 часов длился рабочий день, но никто не думал об усталости, желая сделать всё возможное, чтобы приблизить победу.
70 лет прошло с той поры! Моё поколение радуется жизни, получает образование, работает. Именно о таком будущем думали солдаты Великой Отечественной войны. Именно им мы должны быть благодарны за чистое небо и ласковое солнце!
Мы обязательно скажем слова благодарности ветеранам, которые придут 9 мая к памятнику, установленному в нашем посёлке в честь воинов-земляков, погибших во время войны 1941-1945 годов. Это им, воинам –победителям, цветы, песни и искренние слова благодарности от всего поколения, выросшего после войны!
Спасибо вам за жизни этой свет,
За детский смех, за синь над головами!
За то, что к самой важной из побед
Отважно до Берлина прошагали!
Мы, ужасов не знавшие войны,
Склоняемся пред подвигом бессмертным!
Спасибо за безоблачные сны,
За хрупкий мир на маленькой планете!
Ошуева Анастасия, ученица 9 «В» класса
У войны не женское лицо?
Женщина…Есть в этом слове что-то мягкое, тёплое, и светлое. Есть и другие слова: сестра, жена, подруга и самое высокое – мать! Матери питают свои семьи любовью, оберегают её. Но женщина и война – возможно ли такое?
Трудно представить, как тяжело пришлось женщинам во время Великой Отечественной войны. Мужчины ушли на фронт, и вся тяжелая, неподъёмная работа легла на хрупкие женские плечи. Таких женщин называли солдатками. Тяжело им было: работать приходилось и дома и в поле, а порой на тракторе. Как выжить? Как прокормить детей? Только вера, что мужья вернуться с победой, давала силы.
Много женщин наравне с мужчинами ушли на фронт. С оружием в руках они защищали Родину, совершали подвиги, не жалея своих жизней! На фронтах Великой Отечественной войны в Советской армии воевало более 1 миллиона женщин. Были женщины-лётчицы, сбившие множество вражеских самолётов; женщины-связисты, которые налаживали связь в самых трудных условиях.; а ещё женщины-разведчицы, сапёры, зенитчицы, танкисты. Это о них писал Роберт Рождественский:
Как разглядеть за днями след нечёткий?
Хочу приблизить к сердцу этот след.
На батарее были сплошь девчонки!
А старшей было 18 лет…
Как будто бы вся бабья боль России
В девчонках этих вдруг отозвалась…
Настоящий подвиг совершали женщины, выносившие с поля боя раненых солдат. «Сестричка» – так ласково называли бойцы девчонок, в которых видели своё спасение. И эти худенькие сестрички, не обращая внимания на пули и разрывы снаряд, тащили солдат, которые были тяжелее их в несколько раз. Неужели им было не страшно? Страшно! Очень- очень страшно! Но по-другому они не могли! Они же солдаты! Они же защитники! «Кто говорит, что на войне нестрашно, тот ничего не знает о войне!»-так писала Юлия Друнина, поэтесса, которая прошла всю войну.
Да, у войны не женское лицо. Но защитницы не думали об этом, когда стояли в одном строю с мужчинами. Я горжусь подвигами таких прославленных женщин, как снайпер Людмила Павличенко, оборонявшая Севастополь. От её рук погибло 309 немцев. Восхищаюсь подвигом Зои Космодемьянской, которая была поймана немцами, выполняя приказ поджечь деревню. Перед смертью девушка произнесла гордую фразу, ставшую знаменитой: «Нас 170 миллионов! Всех не перевешаете!»
Своё сочинение я хочу закончить словами Юлии Друниной:
Нет, это не заслуга, а удача
Быть женщине солдатом на войне,
Когда б сложилась жизнь моя иначе,
Как в день Победы горько было б мне!
Тюлькина Ксения, ученица 9 «В» класса
Праздник со слезами на глазах
День Победы – это праздник со слезами на глазах. Раньше я не понимала, почему его так называют. Когда я была маленькой, каждый год мама водила меня на главную площадь Санкт-Петербурга. Она с трепетом завязывала мне Георгиевскую ленточку. На площади строевым шагом шли солдаты и несли Российский флаг. Многие бабушки и дедушки смахивали с лица слёзы.
Сейчас я знаю гораздо больше про Великую Отечественную войну. Эта тема задевает мое сердце. Каждую историю, которую нам рассказывают о войне, я переживаю вместе с ее героем. Я искренне поражаюсь мужеству и стойкости солдат, воевавших в то время. Люди шли защищать свою страну совсем не из-за приказа главнокомандующих. Они не могли смериться с мыслью, что родные края, до боли знакомые пейзажи, так любимые сердцу деревеньки и города, в которых живут их самые дорогие люди, достанутся врагу. Солдаты защищали самое дорогое – Родину! Отдавая свои жизни в бою, мужчины и женщины надеялись, верили, что их потомки будут жить счастливо.
Врагами людей в те времена были не только гитлеровские войска, но и голод и холод. Хуже всего пришлось Ленинграду. Немцы окружили город в кольцо, которое было прорвано только в 1943 году. До этого времени люди умирали от голода. По Ладожскому озеру зимой поставляли продовольствие, но машины часто не доезжали до Ленинграда, тонули в озере под атакой вражеского истребителя. Матери отдавали своим голодным детям последний кусок зачерствелого хлеба, а сами мучались от голода. Зимы были очень холодными, не было отопления. Люди очень часто падали на улице на снег и засыпали вечным сном. Летом, когда снег таял, на улицах города лежали горы трупов.
Война не закончится, пока не будет захоронен последний солдат. Каждый год поисковые отряды находят сотни погибших бойцов и доставляют их останки для захоронения на родину. Я много раз видела, как плакали люди после известия о нахождение их отцов и дедов, матерей и бабушек, которых считали без вести пропавшими. Страшно представить, сколько людей унесла с собой Великая Отечественная война.
С каждым годом ветеранов становится все меньше, и мои современники всегда будут благодарны тем, кто дал нам жизнь и счастливое будущее. Однажды к нам в школу приходил ветеран войны, к сожалению, я не помню его имени, и рассказывал нам, как он жил в блокадном Ленинграде: « Каждый день на улице падали от голода люди. Для нас это было обычным делом. Многих моих друзей тогда не стало, да и сам думал, что вот-вот умру», – говорил он с мокрыми от слёз глазами. А ведь и правда. Что может быть страшнее, чем видеть смерть своих родных и друзей, и понимать, что ты можешь стать следующим? Скорее всего, люди на площади плакали, вспоминая об ужасах войны, вспоминая о погибших друзья и родных, и с радостью думая, что война закончилась.
Теперь я понимаю, почему День Победы – праздник со слезами на глазах.
Овчинникова Екатерина, ученица 9 «В» класса
Нашей победе 70 лет!
Сколько войною задето
Седых и детских голов?!
Мы о войне этой знаем
Лишь по рассказам отцов.
Какова цена Победы? Чем жертвовали участники войны ради нашего будущего? Жертвовали многим. Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью. На линии фронта, в тылу боролись за существование чьи-то отцы, деды, мамы и бабушки.
Война оставила большой след в истории каждой семьи. Эти истории передаются от старших поколений, прошедших это страшное испытание, к младшим, живущим в мирное время.
Я хочу рассказать услышанную мной историю от бабушки о ее родителях. Мои прабабушка и прадедушка – те люди, которые боролись за будущее нашей семьи. Прадедушка – Кужелев Василий Федорович, был танкистом. В 1942 году пошел добровольцем на фронт и в первый же год погиб на Курской Дуге, под Прохоровкой, в самом крупном танковом сражении.
Прабабушка – Кужелева Антонина Яковлевна, до войны закончила техникум связи и работала на телеграфе. В военные годы, получила звание старшего лейтенанта связи. У нее была высокая скорость передачи данных, около 100 знаков азбуки Морзе в минуту! За свою доблесть и мужество была неоднократно поощрена наградами. Вскоре получила контузию во время бомбежки. После лечения в госпитале была назначена начальником эшелона по сопровождению военных грузов. До контузии воевала «бок о бок» со своим мужем, в действующих войсках.
Прабабушка никогда не ослушивалась приказов: в воду – значит в воду, в разведку – значит в разведку. Ее постоянной спутницей была рация. Такую самоотдачу делу вряд ли можно увидеть в современном мире, ведь сейчас действует «закон джунглей»: каждый сам за себя. А во время войны все держались друг за друга, жили одной жизнью, которую не жалко отдать во имя Победы.
Не смотря на это, война всегда останется отголоском – тихим эхом в душах всех людей. Сколько людей погибло, сколько детей осиротело, сколько судеб погубила война, сколько сердец истерзала. Думать об этом больно, но не думать нельзя!
Да, война закончилась давно, но это страница нашей истории, и мы обязаны помнить о бесстрашных подвигах тех людей, которым мы обязаны жизнью. Мы должны сохранять мир, дабы избежать войны. Мы должны ценить мирную жизнь.
Гараева Антонина, ученица 9 «В» класса
Выполнил: Ляксин Егор
ученик 6 класса А
12 лет
Руководитель: Колосова Наталья Вениаминовна
учитель русского языка и литературы
Страничка о герое войны
Тема героев Великой Оте?ественной войны необычная. Ведь эта оставила незабываемый след в истории не только нашей страны, но и мира.
Как известно, у каждой эпохи свои герои: когда-то их много, когда-то – единицы. Почти всем известно, что больше всего званий Герой Советского Союза было присуждено за годы Великой Отечественной войны, когда героизм нашего народа стал массовым, и подвиги совершались ежедневно не только на фронте, но и в тылу врага. Думаю, что за несколько лет ВОВ каждый участник тех событий (и не только тот, кто официально получил статус Героя Советского Союза) по праву считался героем: каждый солдат и труженик той войны отличался храбростью, доблестью, самоотверженно совершал большие и малые подвиги.
Мне очень трудно писать об этом. Ведь о героях той войны написано так много произведений, что, по-моему, придётся издать целую книгу, чтобы только перечислить их авторов и названия.
9 мая 2015 года исполняется 70 лет Великой Победы над фашизмом. Хотелось бы, чтобы из года в год сердцу каждого человека не переставал быть дорогим каждый человек, каждый, кто приблизил эту Победы. Потому что наш народ ради неё перенёс много страданий и горя, каждого можно назвать героем той войны.
Участник ВОВ, который на фронте получил тяжёлое ранение, поэт Борис Слуцкий писал:
Да, каждый был ранен, контужен,
А каждый четвертый – убит.
И лично Отечеству нужен,
И лично не будет забыт.
В истории моей семьи, как и миллионов историй других семей есть страничка, рассказывающая о герое той войны. Для меня это мой прадедушка.
Я немного расскажу о нём – участнике сразу двух войн: Сове?тско-фи?нской и Великой Отечественной.
Дьячков Николай Иванович родился в 1913 году в городе Верхняя Пышма под Екатеринбургом.
Настоящий ужас войны он увидел, когда в 1941 году на подступах к Москве в бою на Волоколамском шоссе его танк загорелся. Прадедушку контузило. С тяжёлыми ранениям он очень долго лечился в госпитале. Но после госпиталя не демобилизовался, а пошёл обучать танкистов при заводе “Уралмаш”.
Закончилась война, но прадедушка о ней не забывал: когда в 1947 году в семье родилась дочь (моя бабушка), он её назвал православным русским именем Неля. В честь медсестры, которая выхаживала его в госпитале. Интересное совпадение: имя Неля пришло к нам из греческого языка и переводится на русский как «новая жизнь», «обновленная».
9 мая 1955 года. Наша страна отмечала десятилетие Великой Победы над фашизмом. Эта дата особо врезалась в память моей бабушке Неле. Прадедушка с моей бабушкой (ей тогда было всего 8 лет) поехал на Донбасс к полковому другу. Бабушка представляла, что увидит настоящего героя, богатыря-солдата в орденах и медалях. Но на перроне их встретила женщина с инвалидной коляской, в которой сидел безногий фронтовой друг моего прадедушки – дядя Вася. Именно этот эпизод той встречи бабушка помнит до сих пор. Бабушка рассказывала: “Мы в тогда ездили в Ровеньки. Видели захоронения героев-участников «Молодой гвардии»: Ульяна Громова, Олег Кошевой – все они там. Обелиски и свежие, пышные кустики цветущей герани на могилке каждого героя! А ещё следы от пуль в стенах кинотеатра». Такие напоминания о той войне, как говорят, «родом из детства» у бабушки. Она делится этими воспоминаниями и с нами, своими внуками.
Но вот война возвращается снова. Она в том городе, где жил однополчанин прадедушки – в Донбассе… Взорванные дома, смерти детей и беспомощных стариков, в том числе и героев-Ветеранов Великой Отечественной войны, которых и так на свете осталось совсем мало. Государство после ВОВ всегда заботилось о своих защитниках, об их семьях. Множество самых человечных программ выполнялись для них. А сейчас там, где ещё совсем недавно незыблемо стояли обелиски, памятники, пышно цвела герань, горел вечный огонь на могилах героев, разжигается огонь другой войны…
Если бы у меня была возможность увидеть своего прадедушку, я поблагодарил бы его за то, что он воевал за меня.
Я стараюсь хорошо учиться, быть честным и заботиться о близких, чтобы не подводить своего прадедушку, – ведь я горжусь тем, что я его правнук!
Всю жизнь любил он рисовать войну.
Беззвездной ночью, наскочив на мину,
Он вместе с кораблем пошел ко дну,
Не дописав последнюю картину.
Война… Сколько жизней она унесла… Как больно смотреть на могилы неизвестных солдат, как больно вспоминать о тех, кто уже давно ушёл в мир иной по вине фашистов.
Тогда, в те трудные для всех патриотов России времена, каждый человек, любящий и ценящий свою Родину, свою жизнь и жизнь людей, окружающих его, встал на защиту страны.
Они умирали, смотря на друзей и товарищей, которые продолжали бой. А знаете, кем были товарищи? Солдаты сражались рядом с людьми разных национальностей. Совершенно разных людей сплотила война. Это сейчас мы любим пожаловаться на вновь прибывших к нам иностранцев. Разве ради этого сражались наши соотечественники того времени?
Сейчас уже никто не вспомнит боль, которую испытывал человек на войне. Сейчас люди готовы реветь из-за маленькой царапинки на теле, разве так было тогда? Нет.
А что, если и сейчас по нашим российским городам ходят утонувшие во времени призраки прошлого? Они следят за нами, за нашим поведением…
…Свистели пули. Я видел, как умирали люди. Вот и Васька, совсем малыш, наскочил на мину. Я слышал, как он кричал, что он умрёт во имя Родины. И умер.
Ещё секунда, ещё чуть-чуть. Эй, Родина! Ты слышишь, Родина! Ты видишь, как они сражаются ради тебя? Ты видишь мать вон того погибшего ради своих друзей солдата? Она сидит и смотрит в окно в ожидании своего сына. Она по-прежнему отсылает ему письма, зная, что он уже не придёт. Она всё знает. Так почему же, Родина, судьба так жестока? Почему на свет рождаются эти люди, уничтожающие жизнь – самое святое, самое прекрасное, что есть на свете. Почему мы умираем?
Так холодно. Я не чувствую боли. Перед глазами облако пыли, сквозь которое видно кровавое побоище. Я не умер. Я не успел сказать моей милой Верочке, как сильно я её люблю. Я не успел поцеловать маму в шершавую, покрытую морщинками щеку. А моя сестрёнка? Как же Машенька? Я никогда не забуду те слёзы, которые она проливала, провожая меня на войну. Боже, сохрани её. Пусть она будет здорова. Пусть она вспомнит меня, когда посмотрит на ту куклу, которую я ей подарил, уходя на фронт. Я подарил ей, зная, что она больше не увидит меня. Пусть же на заводе, когда бомбы будут медленно убивать город, она посмотрит на куклу с гордостью за своего брата. Меня рвёт на части изнутри это чувство, это ужасное чувство того, что тебя уже нет. Что нет больше ни тебя, ни мамы. А Веруся? Мой аленький цветочек. Прости, я не успел. Не успел вырастить нашего сына. Прости меня, я не успел покачать его в колыбели, не успел сказать, что он очень похож на тебя. Не успел сказать, что он родился под счастливой звездой, ведь у него есть такая мама. Господи, скажи же мне, что у него есть мама. Что сейчас она качает его в колыбели. Сейчас она смотрит на звёздное небо и улыбается. Только не плачь. Не плачь, слышишь? Я не умер. Я тут. Я здесь.
Я улыбаюсь, сквозь слёзы. Тут лежат мои товарищи, тут лежу я. Я остался тенью. Тенью, застрявшей в этом несчастном, пустом мире. Шаг за шагом я ощущаю легкость. Я выполнил свой долг. Я старался. И хоть я остался здесь, я буду следить за этим миром, за моей Родиной. Я зайду в фашистские лагеря. Я хочу видеть их глаза. Я хочу зайти в их души и уничтожить их морально.
Это ужасно. Они вырывают детям глаза, они мучают их голодом, они убивают людей. Как больно смотреть на это. Малыш, почему же ты не плачешь? Почему ты молчишь и смотришь на то, как убивают твоих друзей и тебя? Почему ты не скажешь им то, что они от тебя просят? Родина, ты видишь это? Я хочу, чтобы ты знала, как стойко дети, совсем маленькие дети отстаивают твои права. Посмотри – у этого 10-летнего малыша с корнем вырвали ногти. Гвоздями проткнули глаза. Ты видишь, ему медленно отрезают пальцы ног, по одному… Ты видишь, как это? А он молчит. Он опустил голову, что-то шепча себе под нос. И никто не слышит его. Никто. А я слышу. Хочешь, я скажу тебе, что он шепчет?
«Мама, прости меня. Я не смог донести информацию до генерала. Прости меня, мама. Я не смог купить тебе куска хлеба. Я люблю тебя.»
И упал. Замертво. На глазах наворачивались слезы. Ненастоящие, призрачные слёзы. Я не мог, не мог сказать ему те утешающие слова, те добрые слова, которые так и хотели вырваться у меня из груди. Малыш, ты сделал всё, что мог. Ты молодец, ты умница. Ты выполнил свой долг. Отдыхай.
А я пройдусь по тротуарам. Там много чего изменилось… Победа! Мы добились её, слышите, люди, мы добились победы!!! Родина, ведь это стоило того? Стоило моей умершей матери, стоило того? А Машка… Она умерла с голоду, держа в руках ту самую куклу. Верочка, спасибо, что ты, не дождавшись меня, продолжала растить Илюшу. Так приятно видеть, как он улыбается, несмотря на то, что у него нет правой ножки. Он сильный, весь в батьку. Ты похоронила мою маму и сестрёнку, спасибо тебе, любимая. Никогда я не забуду того времени, проведённого с тобой. И ты запомни: я старался, я умер ради вас. Ради всей моей семьи.
Спасибо моим соотечественникам. Я знаю, как это больно, и знаете, что удивительно? Это больное счастье. Больное счастье. Казалось бы, какие разные понятия? Война, это ты совмещаешь несовместимое. Солдаты, которые выжили, я горжусь вами. Я горжусь вашей стойкостью, смелостью. Я горжусь, что вы остались на этой планете. Спасибо тебе, Родина. Все горести, все несчастья, все смерти. Они стоили победы. Они стоили этой горькой радости.
Я много уже прожил, будучи призраком. Но спустя много лет не ожидал я увидеть такого.
Люди, неужели вы забыли о войне? Вы только посмотрите! Где теперь живут люди, которыми по вашим словам вы так гордитесь? Я захожу в каждый дом ветеранов. Дедушка, как же ты живёшь? Я помню тебя, мой генерал. Ты командовал нашим полком. Как же ты выжил, будучи в таких условиях? Ты посмотри, у тебя трещины в стенах. У тебя старый диванчик, который вот-вот развалится. И даже туалета и ванной нет. И разве прошло что-то с тех времён? Разве изменилась обстановка? Нет.
И так мы гордимся нашими ветеранами?
Одумайтесь. Вы так часто говорите «мы любим их», «мы вас никогда не забудем»! Пустые слова. Слова – это слова. А действия…
Но я благодарен тем людям, которые с радостью помогают моим выжившим друзьям. Действительно, остались ещё те, кто не забыл о той боли, о том печальном осадке в душе, который оставила война.
Я видел салют, я видел парады. Это действительно красиво. И вот оно, подрастающее поколение! Не забывайте нас. Помните. Помните об этом подвиге нашей страны. Ведь вы последнее поколение, которое видит людей, готовых отдать жизнь во имя Родины. А если забудете, то война повторится. Ведь мир жесток по отношению к нам. И он будет напоминать вам обо всех тяжестях войны всегда, пока вы, наконец, не запомните эту боль, это горе утраты, это великую тягу к победе, это человеколюбие, жертвенность, а главное, – этот сладко-горький вкус победы.
А я снова буду ходить по пустым улицам призраком из прошлого. И если тебе приснятся ужасы того времени, знай, это я. Я хочу напомнить тебе об этом. Я хочу, чтобы каждый знал, что такое война. Она не исчезла. Она здесь. Она в памяти людей. Навеки…
Александр Матросов
(1924-1943)
Стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени Сталина.
Саша Матросов родителей не знал. Он воспитывался в детском доме и трудовой колонии. Когда началась война, ему не было и 20. Матросова призвали в армию в сентябре 1942-го и отправили в пехотное училище, а затем на фронт.
В феврале 1943 года его батальон атаковал опорный пункт фашистов, но угодил в ловушку, попав под плотный огонь, отрезавший путь к окопам. Стреляли из трех дзотов. Два вскоре замолчали, однако третий продолжал расстреливать красноармейцев, залегших в снегу.
Видя, что единственный шанс выйти из-под огня, это подавить огонь соперника, Матросов с однополчанином дополз до дзота и бросил в его сторону два гранаты. Пулемет замолчал. Красноармейцы пошли в атаку, но смертельное оружие застрекотало опять. Напарника Александра убило, и Матросов остался перед дзотом один. Нужно было что-то делать.
На принятие решения у него не было и нескольких секунд. Не желая подводить боевых товарищей, Александр своим телом закрыл амбразуру дзота. Атака увенчалась успехом. А Матросов посмертно получил звание Героя Советского Союза.
Николай Гастелло
(1907-1941)
Военный летчик, командир 2-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка, капитан.
Работал слесарем, затем в 1932 году был призван на службу в Красную Армию. Попал в авиаполк, где стал летчиком. Николай Гастелло участвовал в трех войнах. За год до Великой Отечественной он получил звание капитана.
26 июня 1941 года экипаж под командованием капитана Гастелло вылетел для удара по немецкой механизированной колонне. Дело было на дороге между белорусскими городами Молодечно и Радошковичи. Но колонна хорошо охранялась вражеской артиллерией. Завязался бой. Самолет Гастелло был подбит из зенитки. Снаряд повредил топливный бак, машина загорелась. Летчик мог катапультироваться, но он решил исполнить воинский долг до конца. Николай Гастелло направил горящую машину прямо на колонну врага. Это был первый огненный таран в Великой Отечественной войне.
Фамилия храброго летчика стала нарицательной. До конца войны всех асов, решившихся пойти на таран, называли гастелловцы. Если следовать официальной статистике, то за всю войну было совершено почти шестьсот таранов соперника.
Леня Голиков
(1926-1943)
Бригадный разведчик 67-го отряда 4-й ленинградской партизанской бригады.
Лене было 15 лет, когда началась война. Он уже работал на заводе, окончив семилетку. Когда фашисты захватили его родную Новгородскую область, Леня пошел в партизаны.
Он был храбр и решителен, командование его ценило. За несколько лет, проведенных в партизанском отряде, он участвовал в 27 операциях. На его счету несколько разрушенных мостов в тылу врага, 78 уничтоженных немцев, 10 составов с боеприпасами.
Именно он летом 1942 года недалеко от деревни Варницы подорвал машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц. Голиков сумел добыть важные документы о наступлении немцев. Атака противника была сорвана, а молодой герой за этот подвиг был представлен к званию Героя Советского Союза.
Зимой 1943 года значительно превосходящий отряд противника неожиданно атаковал партизан у села Острая Лука. Леня Голиков погиб как настоящий герой – в бою.
Зина Портнова
(1926-1944)
Пионер. Разведчица партизанского отряда имени Ворошилова на оккупированной фашистами территории.
Зина родилась и ходила в школу в Ленинграде. Однако война застала ее на территории Белоруссии, куда она приехала на каникулы.
В 1942 году 16-летняя Зина вступила в подпольную организацию «Юные мстители». Она распространяла на оккупированных территориях антифашистские листовки. Затем под прикрытием устроилась работать в столовую для немецких офицеров, где совершила несколько диверсий и лишь чудом не была схвачена врагом. Ее мужеству удивлялись многие опытные военные.
В 1943 году Зина Портнова ушла в партизаны и продолжила заниматься диверсиями в тылу врага. Из-за усилий перебежчиков, сдавших Зину фашистам, попала в плен. В застенках ее допрашивали и пытали. Но Зина молчала, не выдавая своих. На одном из таких допросов она схватила со стола пистолет и застрелила троих гитлеровцев. После этого ее расстреляли в тюрьме.
Молодая гвардия
(1942-1943)
Подпольная антифашистская организация, действовавшая в районе современной Луганской области. Насчитывала более ста человек. Младшему участнику было 14 лет.
Эта молодежная подпольная организация была образована сразу после оккупации Луганской области. В нее вошли как кадровые военные, оказавшиеся отрезанными от основных частей, так и местная молодежь. Среди самых известных участников: Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Василий Левашов, Сергей Тюленин и многие другие молодые люди.
«Молодая гвардия» выпускала листовки и совершала диверсии против фашистов. Однажды им удалось вывести из строя целую мастерскую по ремонту танков, сжечь биржу, откуда фашисты угоняли людей на принудительные работы в Германию. Члены организации планировали устроить восстание, но были раскрыты из-за предателей. Фашисты поймали, пытали и расстреляли более семидесяти человек. Их подвиг увековечен в одной из самых известных военных книг Александра Фадеева и одноименной экранизации.
Панфиловцы
28 человек из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка.
В ноябре 1941 года началось контрнаступление на Москву. Враг не останавливался ни перед чем, совершая решающий марш-бросок перед наступлением суровой зимы.
В это время бойцы под командованием Ивана Панфилова заняли позицию на шоссе в семи километрах от Волоколамска – небольшого города под Москвой. Там они дали бой наступающим танковым частям. Сражение длилось четыре часа. За это время они уничтожили 18 бронированных машин, задержав атаку соперника и сорвав его планы. Все 28 человек (или почти все, здесь мнения историков расходятся) погибли.
По легенде, политрук роты Василий Клочков перед решающей стадией боя обратился к бойцам с фразой, ставшей известной на всю страну: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!»
Контрнаступление фашистов в итоге провалилось. Битва за Москву, которой отводили важнейшую роль в ходе войны, была проиграна оккупантами.
Алексей Маресьев
(1916-2001)
Летчик.
В детстве будущий герой переболел ревматизмом, и доктора сомневались в том, что Маресьев сможет летать. Однако он упрямо подавал документы в летное училище, пока наконец не был зачислен. В армию Маресьева призвали в 1937 году.
Великую Отечественную войну он встретил в летном училище, но вскоре попал на фронт. Во время боевого вылета его самолет был подбит, а сам Маресьев смог катапультироваться. Восемнадцать суток, тяжело раненный в обе ноги, он выбирался из окружения. Однако он все-таки сумел преодолеть линию фронта и попал в больницу. Но уже началась гангрена, и врачи ампутировали ему обе ноги.
Для многих это означало бы конец службы, но летчик не сдался и вернулся в авиацию. До конца войны он летал с протезами. За эти годы он совершил 86 боевых вылетов и сбил 11 самолетов противника. Причем 7 – уже после ампутации. В 1944 году Алексей Маресьев перешел на работу инспектором и дожил до 84 лет.
Его судьба вдохновила писателя Бориса Полевого написать «Повесть о настоящем человеке».
Виктор Талалихин
(1918-1941)
Заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка ПВО.
Виктор Талалихин начал воевать уже в советско-финляндскую войну. На биплане сбил 4 вражеских самолета. Затем служил в авиационном училище.
В августе 1941 года одним из первых советских летчиков совершил таран, сбив в ночном воздушном бою немецкий бомбардировщик. Причем раненый летчик смог выбраться из кабины и спуститься на парашюте в тыл к своим.
Затем Талалихин сбил еще пять немецких самолетов. Погиб во время очередного воздушного боя около Подольска в октябре 1941-го.
Спустя 73 года, в 2014-м, поисковики нашли самолет Талалихина, оставшийся в подмосковных болотах.
Андрей Корзун
(1911-1943)
Артиллерист 3-го контрбатарейного артиллерийского корпуса Ленинградского фронта.
Солдат Андрей Корзун был призван в армию в самом начале Великой Отечественной войны. Он служил на Ленинградском фронте, где шли ожесточенные и кровопролитные бои.
5 ноября 1943 года, во время очередного сражения, его батарея попала под ожесточенный огонь противника. Корзун был серьезно ранен. Несмотря на жуткую боль, он увидел, что подожжены пороховые заряды и склад с боеприпасами может взлететь на воздух. Собрав последние силы, Андрей дополз до полыхавшего огня. Но снять шинель, чтобы накрыть огонь, уже не мог. Теряя сознание, он сделал последнее усилие и накрыл огонь своим телом. Взрыва удалось избежать ценой жизни храброго артиллериста.
Александр Герман
(1915-1943)
Командир 3-й Ленинградской партизанской бригады.
Уроженец Петрограда, Александр Герман, по некоторым данным, был выходцем из Германии. В армии служил с 1933 года. Когда началась война, пошел в разведчики. Работал в тылу врага, командовал партизанским отрядом, который наводил ужас на солдат противника. Его бригада уничтожила несколько тысяч фашистских солдат и офицеров, пустила под откос сотни железнодорожных составов и подорвала сотни автомашин.
Фашисты устроили за Германом настоящую охоту. В 1943 году его партизанский отряд попал в окружение в Псковской области. Пробиваясь к своим, храбрый командир погиб от вражеской пули.
Владислав Хрустицкий
(1902-1944)
Командир 30-й отдельной гвардейской танковой бригады Ленинградского фронта
Владислав Хрустицкий был призван в ряды Красной Армии еще в 20-е годы. В конце 30-х окончил бронетанковые курсы. С осени 1942-го командовал 61-й отдельной легкой танковой бригадой.
Он отличился при операции «Искра», положившей начало к поражению немцев на Ленинградском фронте.
Погиб в бою под Волосово. В 1944 году враг отступал от Ленинграда, но время от времени предпринимал попытки контратаковать. Во время одной из таких контратак танковая бригада Хрустицкого угодила в ловушку.
Несмотря на шквальный огонь, командир приказал продолжить наступление. Он обратился по радио к своим экипажам со словами: «Стоять насмерть!» – и первым пошел вперед. К сожалению, в этом бою храбрый танкист погиб. И все же поселок Волосово был освобожден от врага.
Константин Заслонов
(1909-1942)
Командир партизанского отряда и бригады.
Перед войной работал на железной дороге. В октябре 1941 года, когда немцы уже стояли под Москвой, сам вызвался на сложную операцию, в которой был необходим его железнодорожный опыт. Был заброшен в тыл противника. Там придумал так называемые «угольные мины» (на самом деле это просто мины, замаскированные под каменный уголь). С помощью этого простого, но эффективного оружия за три месяца была подорвана сотня вражеских составов.
Заслонов активно агитировал местное население переходить на сторону партизан. Фашисты, прознав это, переодели своих солдат в советскую форму. Заслонов принял их за перебежчиков и приказал пропустить в партизанский отряд. Путь коварному врагу был открыт. Завязался бой, в ходе которого Заслонов погиб. За живого или мертвого Заслонова была объявлена награда, но крестьяне спрятали его тело, и оно не досталось немцам.
Ефим Осипенко
(1902-1985)
Командир небольшого партизанского отряда.
Ефим Осипенко воевал еще в Гражданскую войну. Поэтому, когда враг захватил его землю, недолго думая, ушел в партизаны. Вместе с еще пятью товарищами он организовал небольшой партизанский отряд, который совершал диверсии против фашистов.
Во время одной из операций было решено подорвать вражеский состав. Но боеприпасов в отряде было мало. Бомбу сделали из обычной гранаты. Взрывчатку должен был устанавливать сам Осипенко. Он подполз к железнодорожному мосту и, увидев приближение поезда, кинул ее перед составом. Взрыва не последовало. Тогда партизан сам ударил по гранате шестом от железнодорожного знака. Сработало! Под откос пошел длинный состав с продовольствием и танками. Командир отряда выжил, но полностью потерял зрение.
За этот подвиг его первым в стране награждили медалью «Партизану Отечественной войны».
Матвей Кузьмин
(1858-1942)
Крестьянин Матвей Кузьмин появился на свет за три года до отмены крепостного права. А погиб, став самым пожилым обладателем звания Героя Советского Союза.
Его история содержит немало отсылок к истории другого известного крестьянина – Ивана Сусанина. Матвей тоже должен был вести захватчиков через лес и топи. И, как и легендарный герой, решил ценой своей жизни остановить врага. Он отправил вперед своего внука, чтобы тот предупредил отряд партизан, остановившийся неподалеку. Фашисты угодили в засаду. Завязался бой. Матвей Кузьмин погиб от руки немецкого офицера. Но свое дело сделал. Ему шел 84-й год.
Зоя Космодемьянская
(1923-1941)
Партизанка, входившая в диверсионно-разведывательную группу штаба Западного фронта.
Учась в школе, Зоя Космодемьянская хотела поступить в литературный институт. Но этим планам не суждено было сбыться – помешала война. В октябре 1941-го Зоя как доброволец пришла на призывной пункт и после короткого обучения в школе для диверсантов была переброшена под Волоколамск. Там 18-летний боец партизанской части наравне со взрослыми мужчинами выполняла опасные задания: минировала дороги и разрушала узлы связи.
Во время одной из диверсионных операций Космодемьянскую поймали немцы. Ее пытали, заставляя выдать своих. Зоя героически вынесла все испытания, не сказав врагам ни слова. Видя, что добиться от юной партизанки ничего невозможно, ее решили повесить.
Космодемьянская стойко приняла испытания. За мгновение до смерти она крикнула собравшимся местным жителям: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен!» Мужество девушки так потрясло крестьян, что позже они пересказали эту историю фронтовым корреспондентам. И после публикации в газете «Правда» о подвиге Космодемьянской узнала все страна. Она стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны.
Дети – герои Великой Отечественной войны.
У каждой страны, каждого народа есть свой главный праздник, который отмечается ежегодно на протяжении долгого времени. Для нашей страны таким праздником является 9 Мая — День Победы. В нашей стране нет более трогательного, трагичного и в то же время славного праздника, чем День Победы — праздника со слезами на глазах.
Многое перенесли наши бабушки и дедушки за годы фашистской оккупации, но все-таки они победили. Народ проложил своими руками ко Дню Победы дорогу. Только благодаря самоотверженному труду, боевым заслугам, стойкости народа мы смогли выиграть эту войну, хотя сделать это было нелегко. Очень долгим и непростым был путь к Победе.
Время стремится вперёд. Остаётся всё меньше и меньше участников боевых сражений, ветеранов Великой Отечественной войны. Но есть среди нас ещё живые свидетели тех страшных событий. В годы войны многие были детьми, кто-то уже вступал на порог взрослой жизни. Но вместе со всем народом они стойко переносили все тяготы и лишения. Страшное, наполненное звуками взрывов и запахом пороха изречение «дети войны».
По сей день эти люди помнят, что происходило в те тяжёлые времена – годы Великой Отечественной войны. И если спросишь у них: «Как же жилось вам во время войны?», они отвечают: «Плохо жилось! Война – не место для детей. Там нет ни книжек, ни игрушек, лишь оружие да гибель тысячи людей…». И не могут они без слёз всё это вспоминать.
Да, они не были на фронте, но им не приходилось играть в куклы и машинки – они были вынуждены бороться за выживание
Многие из них работали в тылу, кого-то судьба отправила на передовую. Сейчас мы знаем имена детей, совершивших героические поступки во время войны. Это Валя Котик, Матросов Александр, Серёжа Алёшков, Зоя Космодемьянская, Волков Валерий и многие другие. Имена детей, совершавших подвиги во имя Победы, можно перечислять долго. Самым молодым солдатом Великой Отечественной войны был Алёшков Серёжа. Было ему 6 лет. Родители Серёжи погибли, его брата и маму фашисты за связь с партизанами повесили. Мальчишка-сирота убежал в лес и долго скитался в одиночестве. Голодного, измученного и замёрзшего ребёнка нашли наши солдаты, бойцы перенесли мальчика на руках через линию фронта. Вот так Серёжа Алёшкин стал сыном полка. Солдатский хлеб малыш ел не даром. Во время Сталинградской битвы он спас нескольких человек. И даже заслужил там награду – медаль «За боевые заслуги». Он спас жизнь будущему своему названному отцу и нескольким его офицерам
Из всего этого мы можем сделать вывод: жилось детям во время Великой Отечественной войны тяжело. Но они стойко переносили всё вместе со взрослыми и внесли свой уникальный вклад в приближение Великой Победы.
Мы помним обо всех, кто день за днем приближал Великую Победу.
Мы в неоплатном долгу перед вами за спасённый мир, за стойкий труд, за веру в будущее. Наше глубокое уважение и благодарность – в повседневной помощи и поддержке людей старшего поколения, ветеранов войны. Мы можем и должны успеть сделать их жизнь легче, принести радость и добро в каждый новый мирный день.
Низкий поклон вам, победители, и большое сыновнее спасибо за жизнь, за мир, за свободу!
Андреева Юлия, 6б класс
В данной небольшой статье содержится лишь капля информации о героях Великой Отечественной Войны. На самом же деле героев огромное количество и собрать всю информацию об этих людях и их подвигах — это титанический труд и он уже немного выходит за рамки нашего нашего проекта. Тем не менее, мы решили начать с 5 героев — о некоторых из них многие слышали, о других информации немного меньше и мало кто знает о них, особенно подрастающее поколение.
Победа в Великой Отечественной войне была достигнута советским народом благодаря его неимоверному усилию, самоотдаче, смекалке и самопожертвованию. Особенно ярко это раскрывается в героях войны, которые совершили невероятные подвиги на поле боя и за ним. Этих великих людей должен знать каждый, кто благодарен своим отцам и дедам за возможность жить в мире и спокойствии.
Виктор Васильевич Талалихин
История Виктора Васильевича начинается с небольшого села Тепловка, находящегося в Саратовской губернии. Здесь он родился осенью 1918 года. Его родители были простыми рабочими. Сам же он по окончании училища, специализировавшегося на выпуске рабочих для заводов и фабрик, работал на мясокомбинате и одновременно посещал аэроклуб. После окончил одно из не многих училищ летчиков в Борисоглебске. Принимал участие в конфликте нашей страны с Финляндией, где получил боевое крещение. За период противостояния СССР с Финляндией Талалихин произвел около пяти десятков боевых вылетов, при этом уничтожил несколько самолета врага, вследствие чего ему за особые успехи и выполнение поставленных задач, вручили почетный орден Красной Звезды в сороковом году.
Геройским подвигом Виктор Васильевич отличился уже во время сражений в великой войне для нашего народа. Хотя за ним числится порядка шестидесяти боевых вылетов, главное сражение произошло шестого августа 1941 года в небе над Москвой. В составе небольшой авиагруппы Виктор на «И-16» вылетел для отражения воздушной атаки неприятеля на столицу СССР. На высоте нескольких километров он встретил немецкий бомбардировщик He-111. Талалихин произвел несколько пулеметных очередей по нему, но немецкий самолет умело увернулся от них. Затем Виктор Васильевич путем хитрого манёвра и очередных выстрелов из пулемета поразил один из двигателей бомбардировщика, но и это не помогло остановить «немца». К огорчению русского пилота, после неудачных попыток остановить бомбардировщик, боевых патронов не осталось, и Талалихин принимает решение идти на таран. За этот таран он был удостоен ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
За время войны было немало таких случаев, но по воле судьбы Талалихин стал первым, кто решился пойти на таран, пренебрегая собственной безопасностью, в нашем небе. Он погиб в октябре сорок первого года в звании командира эскадрильи, выполняя очередной боевой вылет.
Иван Никитович Кожедуб
В селе Ображиевка в семье простых крестьян появился на свет будущий герой, Иван Кожедуб. После окончания школы в 1934 году поступил в химико-технологический техникум. Шосткинский аэроклуб был первым местом, где Кожедуб получил летные навыки. Затем в сороковом году поступил на службу в армию. В этот же год с успехом поступил и окончил военную авиационную школу в городе Чугуеве.
Иван Никитович принял непосредственное участие в Великой Отечественной войне. На его счёте числится больше ста воздушных боев, во время которых он сбил 62 самолета. Из большого количества боевых вылетов можно выделить два главных — сражение с истребителем Ме-262, имеющий реактивный двигатель, и нападение на группу бомбардировщиков FW-190.
Сражение с реактивным истребителем Me-262 произошел в середине февраля сорок пятого года. В этот день Иван Никитович вместе со свои напарником Дмитрием Татаренко на самолетах Ла-7 вылетели на охоту. После недолгих поисков они наткнулись на низколетящий самолет. Он летел вдоль реки со стороны Франкфупта-на-Одере. Приблизившись поближе, летчики обнаружили, что это самолет нового поколения Me-262. Но это не отбило желание летчиков напасть на вражеский самолет. Тогда Кожедуб принял решения атаковать на встречном курсе, так как это была единственная возможность уничтожить противника. Во время нападения ведомый раньше положенного срока произвел короткую очередь из пулемета, что могло спутать все карты. Но к удивлению Ивана Никитовича, такая выходка Дмитрия Татаренко сказалась положительно. Немецкий летчик развернулся так, что в итоге попался на прицел Кожедубу. Ему оставалось нажать на курок и уничтожить противника. Что он и сделал.
Второй геройский подвиг Иван Никитович совершил в середине апреля сорок пятого года в районе столицы Германии. Снова вместе с Титаренко, выполняя очередной боевой вылет, они обнаружили группу бомбардировщиков FW-190 с полными боевыми комплектами. Кожедуб незамедлительно сообщил об этом в командный пункт, но не дожидаясь подкрепления, начал атакующий манёвр. Немецкие летчики видели как два советских самолета, поднявшись, скрылись в облаках, но они не придали этому никакого значения. Тогда русские летчики решили атаковать. Кожедуб спустился на высоту полета немцев и начал их расстрел, а Титаренко с большей высоты короткими очередями стрелял в разных направлениях, пытаясь создать впечатление у противника присутствия большого количества советских истребителей. Немецкие летчики поначалу поверили, но после нескольких минут боя их сомнения рассеялись, и они перешли к активным действия по уничтожению неприятеля. Кожедуб был на волоске от смерти в этом бою, но друг его спас. Когда Иван Никитович пытался уйти от немецкого истребителя, преследовавшего его и находящегося на позиции расстрела советского истребителя, Титаренко короткой очередью опередил немецкого летчика и уничтожить вражескую машину. Вскоре подоспела группа подмоги, и немецкая группа самолетов была уничтожена.
За время войны Кожедуб дважды был признан Героем Советского Союза и был возведен до чина маршала советской авиации.
Дмитрий Романович Овчаренко
Родиной солдата является село с говорящим названием Овчарово Харьковской губернии. Появился же он на свет в семье плотника в 1919 году. Отец научил его всем премудростям своего ремесла, что впоследствии сыграло немаловажную роль в судьбе героя. В школе Овчаренко проучился всего пять лет, затем пошел трудиться в колхоз. В армию его призвали в 1939 году. Первые дни войны, как и полагается солдату, встретил на передовой. После недолгой службы получил незначительное повреждение, которое, к сожалению для солдата, стала причиной его перехода из основного подразделения на службу при складе боеприпасов. Именно эта должность стала для Дмитрия Романовича ключевой, при которой он и совершил свой подвиг.
Все произошло в середине лета 1941 года в районе поселка Песца. Овчаренко выполнял распоряжение начальства о доставке боеприпасов и продовольствия войсковому подразделению, находящегося в нескольких километрах от поселка. Навстречу ему попались два грузовика с пятьюдесятью немецкими солдатами и тремя офицерами. Они его окружили, отняли винтовку и стали допрашивать. Но советский солдат не растерялся и, взяв лежащий рядом с ним топор, отрубил голову одному из офицеров. Пока немцы были обескуражены, взял три гранаты у мёртвого офицера и бросил их в сторону немецких машин. Эти броски были крайне успешными: 21 солдат были сражены наповал, а оставшихся Овчаренко добил топором, в том числе и второго офицера, пытавшегося сбежать. Третьему офицеру всё-таки удалось скрыться. Но и тут советский солдат не растерялся. Он собрал все документы, карты, записи и автоматы и отвез их в генштаб, при этом привезя боеприпасы и продовольствие в точно установленный срок. Поначалу ему не поверили, что он в одиночку справился с целым взводом противника, но после детального изучения места боя все сомнения развеялись.
Благодаря геройскому поступку солдата Овчаренко признали Героем Советского Союза, а также он получил один из самых значимых орденов — орден Ленина вместе с медалью «Золотая Звезда». Он не дожил до победы всего три месяца. Ранение, полученное в сражениях за Венгрию в январе, стало для бойца смертельным. На тот момент он был пулеметчиком 389 стрелкового полка. В историю вошел, как солдат с топором.
Зоя Анатольевна Космодемьянская
Родиной для Зои Анатольевны деревня Осина-Гай, расположенная в Тамбовской области. Она родилась 8 сентября 1923 года в христианской семье. По воле судьбы Зоя провела свое детство в мрачных скитаниях по стране. Так, в 1925 году семья была вынуждена перебраться в Сибирь, чтобы избежать преследования со стороны государства. Через год они переехали в Москву, где в 1933 году умер её отец. У осиротевшей Зои начинаются проблемы со здоровьем, мешавшие ей учиться. Осенью 1941 года Космодемьянская вступила в ряды разведчиков и диверсантов Западного фронта. За короткий срок Зоя прошла боевую подготовку и приступила к выполнению поставленных задач.
Свой геройский подвиг она совершила в деревне Петрищево. По приказу Зое и группе бойцов было поручено сжечь с десяток населенных пунктов, в число которых входила и деревня Петрищево. В ночь на двадцать восьмое ноября Зоя со своими товарищами пробиралась к деревне и попала под обстрел, вследствие чего группа распалась и Космодемьянской пришлось действовать в одиночку. Переночевав в лесу, раним утром она отправилась выполнять задание. Зое удалось поджечь три дома и скрыться незаметно. Но когда она решилась снова вернуться и закончить начатое, её уже поджидали жители деревни, которые, завидев диверсанта, незамедлительно сообщили немецким солдатам. Космодемьянскую схватили и долго пытали. У неё пытались выведать информацию о подразделении, в котором она служила, и её имя. Зоя отнекивалась и ничего не рассказывала, а на вопрос, как её зовут, назвалась Таней. Немцы сочли, что большей информации им не получить и повесили ее прилюдно. Смерть Зоя встретила достойно, а последние её слова вошли в историю навсегда. Умирая, она сказала, что народ наш насчитывает сто семьдесят миллионов человек, и всего его не перевешать. Так, героически погибла Зоя Космодемьянская.
Упоминания о Зое связаны в первую очередь с именем «Таня», под которым она и вошла в историю. Она также является Героем Советского Союза. Её отличительная черта — первая женщина, которая получила это почётное звание посмертно.
Алексей Тихонович Севастьянов
Этот герой был сыном простого кавалериста, уроженец Тверской области, появился на свет зимой семнадцатого года в маленькой деревне Холм. По окончании техникума в Калинине поступил в школу военной авиации. Её Севастьянов закончил с успехом в тридцать девятом. За более чем ста боевых вылетов уничтожил четыре вражеских самолета, из которых по два лично и в группе, а также один аэростат.
Звание же героя Советского Союза он получил посмертно. Самые важные вылеты для Алексея Тихоновича были бои в небе над Ленинградской областью. Так, четвёртого ноября сорок первого года Севастьянов на свое самолете ИЛ-153 патрулировал небо над Северной столицей. И как раз во время его дежурства немцы совершили налет. Артиллерия не справилась с натиском и Алексею Тихоновичу пришлось вступить в бой. Немецкому самолёту He-111 долго удавалось не подпускать к себе советский истребитель. После двух неуспешных атак Севастьянов предпринял третью попытку, но когда настало время нажать на курок и короткой очередью уничтожить врага, советский летчик обнаружил отсутствие боеприпасов. Недолго думая, он решает идти на таран. Советский самолет своим винтом пробил хвостовое оперение вражеского бомбардировщика. Для Севастьянова этот манёвр сложился удачно, а вот для немцев все закончилось пленом.
Второй значимый вылет и последний для героя стал воздушный бой в небе над Ладогой. Алексей Тихонович погиб в неравной схватке с противником 23 апреля 1942 года.
Вывод
Как мы уже говорили в этой статье собраны не все герои войны, всего их порядка одиннадцати тысяч (по официальным данным). В их числе и русские, и казахи, и украинцы, и белорусы, и все остальные нации нашего многонационального государства. Есть те, кто и не получил звания Героя Советского Союза, совершив не менее важный поступок, но по стечению обстоятельств сведения о них были утеряны. На войне было многое: и дезертирство солдат, и предательство, и смерть, и многое другое, но самое большое значение имели подвиги — вот таких героев. Благодаря им была одержана победа в Великой Отечественной войне.
Предлагаем Вам интересный материал на тему Великой Отечественной Войны — Детские песни на 9 мая.