Сочинение на тему любовь в произведении бедная лиза
9 вариантов
Молодая бедная девушка по имени Лиза, живущая со своей матерью, которая больна в деревне, влюбляется в городского юношу по имени Эраст. Лиза очень порядочная и скромная, она собирает цветы в поле и отвозит их в Москву для продажи. Выручка с продажи очень нужна ее семье. Бедная Лиза с головой окунулась в любовь.
Эраст тоже ее полюбил. Ему очень нравилась ее красота. Казалось бы, раз уж это взаимно, то все должны быть счастливы. Но Эраст не может справиться со своими плохими привычками, что привело к трагедии.
Эраст проиграл все свое состояние и был вынужден сыграть свадьбу с богатой вдовой. Иного выхода из своей ситуации Эраст не нашел. В то время, Лиза ждет своего возлюбленного с войны. Эраст поступил очень нечестно по отношению к ней.
Разве бедная Лиза, такая порядочная, влюбленная, честная, заслужила такого предательского отношения к себе? Лиза была в полном шоке, увидев свою любовь с другой женщиной. Лиза не смогла справиться со своими чувствами и эмоциями, она была унижена и растоптана, и решает уйти из жизни. Лиза решает утопиться в пруду.
Любовь Лизы и Эраста можно назвать любовью с первого взгляда. Ради Лизы молодой человек был готов оставить свою богатую жизнь. Они даже клялись друг другу в любви. Они были готовы встречаться тайно и не могли прожить ни дня друг без друга.
В скорое время к Лизе посватался богатый сын одного крестьянина, и Эраст потерял интерес к Лизе, это уже не та любовь, что прежде. Эраст сказал Лизе, что поедет на войну. Но однажды Лиза встретила своего возлюбленного в городе, и тот рассказал ей всю правду о том, что женился на другой женщине.
Любовь в произведении Карамзина «Бедная Лиза» является основной темой. Эта повесть одна из самых чувствительных из всех русских произведений. Здесь описываются чувства и переживания двух влюбленных друг в друга людей. В данной новелле раскрываются не только положительные качества героев, но и открываются отрицательные стороны молодого человека, такие как женитьба по расчету и предательство по отношению к Лизе.
Сочинение на тему: Любовь в произведениях Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» и И: В. Гёте «Страдания юного Вертера»
Произведения «Бедная Лиза» (1792 г.) и «Страдания юного Вертера» (1774 г.) принадлежат к направлению литературы, которое было определено как сентиментализм. Это направление возникло в европейской литературе XVIII-XIX века как протест против сухости и высокопарности псевдоклассицизма. Оно отличалось появлением психологического анализа, добрым отношениям к малым и слабым.
По существу, сентиментализм начинается с И.-В. Гёте, который прошел долгую школу «пиетического распознавания собственной души». Его Вертер — свободолюбивый мечтатель, воспитанный на идеях Ж: Ж. Руссо, враг бюргерства и дворянской спеси, деспотизма и тирании. В этом произведении весь вихрь событий закручивается в любовном треугольнике -Вертер, Лотта, Альберт.
Вертер любит Шарлотту, но мне кажется, что если бы не было преграды в любви (Альберта), то их отношения не привели бы ни к чему, стали бы слишком обыденными. Лотта тоже ведет себя по меньшей мере странно: она не дает Вертеру отказа, хотя помолвлена с Альбертом. И Альберт не делает никаких усилий, чтобы взять всю ситуацию в свои руки. Возможно, если бы Вертер не был романтиком, то он либо добился бы брака с Шарлотгой, либо отошел в сторону, то есть уважал бы отношения других людей. Однако доведенный до отчаяния противоречиями в самом себе, одиночеством во враждебном ему обществе и желанием любви, но не в этом мире, Вертер кончает с собой.
Очень сложно сравнивать, искать единство и отличия в ритме, особенностях литературного языка и композиции двух произведений, хотя они, наверняка, есть (одно из произведений написано на немецком языке). Тем не менее можно отметить, даже с учетом перевода, мягкость языка, умение затронуть душевные струны в человеке, чувствительность.
Трагический разлад с действительностью, видимо из-за актуальности этой темы, сделал Вертера популярным героем мировой литературы сентиментализма и романтизма. Роман Гёте вызвал много подражаний в разных странах, его перелагали в драмы и стихи. Среди молодых людей вошло в моду одеваться, как Вертер; были случаи, когда юноши кончали с собой, оставляя письма к возлюбленным. Одна из поздних интерпретаций романа Гете — опера французского композитора Ж. Массне «Вертер» — не сходит до сих пор со сцен театров мира.
Н. М. Карамзин в повести «Бедная Лиза» показывает, что и «крестьянки любить умеют», учит ценить не сословную принадлежность человека, а его душевный мир, расширяет возможности искусства в изображении человека. Лиза — простая девушка, а понравившийся ей молодой человек — барин, который, по ее мнению, отвечает ей взаимностью, но на самом деле это не так. Она не понимает мотивов, которыми руководствуется Эраст и принимает кажущееся ей за действительность. Она способна на многое ради него и глубоко в душе предполагает, что он ответит ей тем же. Яркий пример этого — сцена в самом начале повести, когда Лиза набрала лучших цветов, но не продала их никому а выбросила в Москву-реку Зачем продавать любовь другому, если она предназначена кому-то одному? О внимании Эраста к Лизе говорят только вечерние прогулки. Но все становится ясным после сцены грехопадения. Далее следует уход Эраста на военную службу где суть его и раскрывается для нас. И только случай, когда Лиза увидела жену Эраста, помог ей раскрыть глаза на истинное положение вещей. То, что она так далеко зашла в своем заблуждении, определило ее поступки… Она даже не думала о людях, жизнь которых зависит от ее жизни, ничто не остановило ее.
Еще хотелось бы уточнить, что если бы Лиза не закончила жизнь столь трагично, то это уже было бы произведение совсем не эпохи сентиментализма. Если можно сравнивать содержание этих двух произведений как характерных для немецкого и русского сентиментализма, то немецкий сентиментализм («Страдания юного Вертера») несет в себе страстное возвеличивание чувств, мятежный протест и бунт личности. В русском же сентиментализме («Бедная Лиза») само представление о чувстве рационалистично, то есть рассудок, здравый смысл нередко остаются главенствующими категориями. Но общее для всех произведений эпохи сентиментализма заключается в том, что литература пробудила интерес к 4жиз-ни сердца», к человеку, чье нравственное достоинство не зависит от богатства и сословной принадлежности. Анализ произведений эпохи сентиментализма очень важен, так как в характере любого современного человека есть элементы каждой эпохи, в том числе и эпохи сентиментализма.
Русская литература богата на лирические и сентиментальные произведения. Одним из таких произведений является повесть «Бедная Лиза», которая была написана в 1792 году замечательным писателем Карамзиным. Эта повесть пробуждает многие чувства, а также заставляет читателя вспомнить о гуманности и уважении к людям.
В произведении ведется описание трагедии, причем все написанное воспринимается читателем как реальная история. Это связанно с тем, что рассказчик был знаком с героем, который показал ему могилу Лизы. Многих людей данная повесть заинтересовала благодаря образам людей, которые создал автор. Герои наполнены многими чувствами. Некоторые люди добрые, некоторые совершают зло, а кто-то делает множество ошибок и согласен с ними.
Автор очень красиво описывает пейзажи и красоту природы. Красивые и трогательные слова свидетельствуют о том, что Карамзин имел очень глубокую душу. Поэт сравнивает городскую местность и деревню. Замечательно описывает лето в Москве, а также мастерски переходит на осеннюю пору и тем самым готовит читателя к более тревожным чувствам.
Центральными героями повести являются Лиза и Эраст. Автор описывал Эраста как состоятельного человека, который обладает добротой и открытым сердцем, но с другой стороны слабым и легкомысленным человеком. Данный герой любил разгульную жизнь и не пропускал светских мероприятий, на которых искал и надеялся получить удовольствие. Но в большинстве случаях он не находил что и искал.
Лиза при первой встрече с Эрастом удивила его своей красотой. У Эраста было довольно развитое воображение, поскольку он читал много романов, в которых пары целовались и проживали жизнь только в романтических чувствах. Герой был теперь рад, ведь у него сложилось впечатление того, что он наконец-то отыскал ту самую девушку, которую так долго искал.
Молодые люди встречались, и изначально Лиза для Эраста была чем-то новым, ранее не виданым. Эраст уже не мог себя удовлетворить поцелуем с Лизой или ласками. Девушка со временем стала для Эраста уже не той, которую он так долго искал. Вскоре главный герой покинет Лизу, напоследок искренне поцеловав её, что девушке казалось, как будто весь мир полыхает. Герой потерял чувства к Лизе, и причиной тому было то, что Эраст не привык к такой жизни. Его избаловал город своими вечеринками и поведением людей. Герою сложно общаться с обычными людьми из простых мест.
Главная
Стихи
Стихи А.С. Пушкина
Стихи Н.Я. Агнивцева
Стихи Анненского И.Ф.
Стихи Апухтина А.Н.
Стихи Ахматовой А.А.
Короткие стихи Ахматовой
Легкие стихи Ахматовой
Лучшие стихи Ахматовой
Поэмы Ахматовой
Стихи Ахматовой о войне
Стихи Ахматовой о жизни
Стихи Ахматовой о любви
Стихи Ахматовой о Петербурге
Стихи Ахматовой о природе
Стихи Ахматовой о Родине
Стихи Ахматовой о смерти
Стихи Есенина
Стихи Есенина о любви
Стихи Есенина про осень
Стихи Есенина о природе
Матерные стихи Есенина
Лучшие стихи Есенина
Легкие стихи Есенина
Короткие стихи Есенина
Стихи Есенина для детей
Стихи Есенина о Родине
Грустные стихи Есенина
Философские стихи Есенина
Скандальные стихи Есенина
Озорные стихи Есенина
Стихи Есенина о животных
Стихи Есенина о матери
Стихи Есенина о войне
Стихи Есенина о деревне
Из школьной программы
Стихи Маяковского В.В.
Стихи Цветаевой М.И.
Стихи Тютчева Ф.И.
Русская литература
Анализ стихотворений
Пушкин А.С.
Лермонтов М.Ю.
С. Есенин
Некрасов Н.А.
А. Ахматова
М. Цветаева
Тютчев Ф.И.
В. Маяковский
Толстой А.К.
Фет А.А.
Майков А.Н.
А. Блок
Бунин И.А.
Баратынский Е.А.
Плещеев А.Н.
К. Симонов
Полонский С.Ю.
Русский язык
Сочинение ЕГЭ по русскому языку 2018 Цыбулько. 36 вариантов
Правила русского языка
Итоговое выпускное сочинение
ЕГЭ. Русский язык. Подготовка к написанию сочинения
ЕГЭ. Русский язык. Сдаем без проблем!
Справочник для подготовки к ЕГЭ
ЕГЭ 100 баллов. Русский язык. Сочинение
ЕГЭ по русскому языку. Задания
Українська мова
Твори з української літератури
Біографії
История
Темы на английском
Биология
Учебники и книги
Подготовка к школе
Окружающий мир, учебники
Подготовка к сочинению
Учебники по математике
Учебники по математике 1 класс
Учебники по математике 2 класс
Учебники по математике 3 класс
Учебники по математике 4 класс
Учебники по математике 5 класс
Учебники по математике 6 класс
Учебники по алгебре 7 класс
Учебники по алгебре 8 класс
Учебники по алгебре 9 класс
Учебники по алгебре 10-11 класс
Учебники по геометрии 5-11 классы.
Учебники по русскому языку
Учебники по русскому языку 1 класс
Учебники по русскому языку 2 класс
Учебники по русскому языку 3 класс
Учебники по русскому языку 4 класс
Учебники по русскому языку 5 класс
Учебники по русскому языку 6 класс
Учебники по русскому языку 7 класс
Учебники по русскому языку 8 класс
Учебники по русскому языку 9 класс
Учебники по русскому языку 10-11 класс
Учебники по английскому языку
Учебники по литературе
Учебники по истории
Учебники по истории России
Учебники по обществознанию
Учебники по биологии
Учебники по биологии 5 класс
Учебники по биологии 6 класс
Учебники по биологии 7 класс
Учебники по биологии 8 класс
Учебники ОБЖ
Учебники по географии
Учебники по технологии и труду
Учебники по физике
Учебники по химии
Учебники по немецкому языку
ГДЗ
ГДЗ по математике
ГДЗ по русскому языку
ГДЗ по английскому языку
ГДЗ по физике
ГДЗ по химии
Уроки
Уроки математики в 3 классе
ЕГЭ
ЕГЭ по биологии
ЕГЭ по географии
ЕГЭ по английскому языку
ЕГЭ по информатике
ЕГЭ по истории
ЕГЭ по литературе
ЕГЭ по математике
ЕГЭ по обществознанию
ЕГЭ по русскому языку
ЕГЭ по физике
ЕГЭ по химии
ОГЭ
ОГЭ по биологии
ОГЭ по географии
ОГЭ по английскому
ОГЭ по информатике
ОГЭ по истории
ОГЭ по литературе
ОГЭ по математике
ОГЭ по обществознанию
ОГЭ по русскому языку
ОГЭ по физике
ОГЭ по химии
ВПР
ВПР по математике
ВПР по русскому языку
ВПР по литературе
ВПР по окружающему миру
ВПР по истории
ВПР по биологии
ВПР по географии
ВПР по обществознанию
ВПР по физике
ВПР по химии
Разное
Современная энциклопедия
Философия
Обществознание
Гражданское право
Валютное право
Сборник заданий 10-11 класс
Тесты онлайн
Тесты по истории
Тесты по истории 5 класс
Тесты по истории 6 класс
Тесты по истории Средних веков 6 класс
Тесты по истории 7 класс
Тесты ОГЭ по истории
Тесты по русскому языку
Тесты по русскому языку 7 класс
Тесты по русскому языку 8 класс
Повесть Карамзина «Бедная Лиза» является одним из первых сентиментальных произведений в русской литературе. В новелле главную роль занимают чувства и переживания героев. Сюжет строится на истории любви бедной крестьянки Лизы и богатого аристократа Эраста.
Тема любви в сентиментальном произведении Карамзина является основной, хотя по ходу сюжета раскрываются и другие, хоть и более кратко. Например, тема социального неравенства поднимается тоже, мы видим, что традиции и условности общества не позволяют любящим молодым людям из разных сословий создать семью. Кроме того, мы наблюдаем раскрытие в повести темы внутренней чистоты и достоинства личности, проявляющуюся в ее поступках и отношении к другим: подлость (обман Лизы) и корыстные поступки Эраста (женитьба по расчету) противопоставляется верности и искренности Лизы. Однако все-таки тема любви как гаммы чувств интересуют автора больше всего, позволяя в полной мере создать произведение сентиментального жанра.
Любовь Лизы и Эраста вспыхивает при первой встрече. Эраст видит Лизу, торгующую цветами, и практически с первого взгляда влюбляется в прекрасную девушку. Лиза тоже не может забыть таинственного незнакомца. Позже Эраст находит дом Лизы, где она живет со своей матерью. Он просит у её матери разрешения впредь покупать все цветы, собранные девушкой, и «ей незачем будет часто ходить в город, и ты не принуждена будешь с нею расставаться. Я сам по временам могу заходить к вам».
Эраст увлекается чистой, доверчивой и невинной девушкой. Он называет её «пастушкой» и «дочерью природы». Ради любви к ней он готов оставить светскую жизнь. Лиза тоже полюбила Эраста. Молодые люди дают друг другу клятву верности. Лиза готова ради него скрывать их отношения от горячо любимой матери. Они наслаждаются тайными встречами и не могут прожить друг без друга и дня. Однако вскоре к Лизе посватался сын богатого крестьянина. Эраст выступает против их свадьбы и обещает Лизе, несмотря на разницу между ними, никогда не расставаться. Платоническая любовь между ними закончилась и «уступила место таким чувствам, которыми он не мог гордиться, и которые были для него уже не новы». Эраст постепенно теряет былой интерес к Лизе. Вскоре он сообщает ей, что отправляется в военный поход. Лиза тоскует по своему Эрасту. И вот однажды она случайно встречает его в городе. Девушка рада их встрече, но Эраст говорит, что, несмотря на свою любовь, вынужден жениться на другой.
Лиза не смогла пережить это потрясение. Она бросается в пруд, близ которого они часто гуляли с Эрастом. Так трагически заканчивается жизнь Лизы и история её любви.
Карамзин одним из первых в русской литературе смог так ярко описать чувства и переживания героев. Повесть «Бедная Лиза» наполнена тонким психологизмом, в ней показан внутренний мир человека, его переживания и желания.
Когда “ум с сердцем не в ладу“, это всегда приводит к трагическим последствиям. Пример такой дисгармонии показывает нам Н.М.Карамзин в повести “Бедная Лиза“, где по законам сентиментального жанра в центре внимания оказываются чувства и переживания героев.
Кажется, взаимная любовь Лизы, бедной красивой крестьянки, и Эраста, довольно богатого дворянина, должны принести им счастье. Но Эраст, завладев сердцем чистой и наивной девушки, оказался обыкновенным обманщиком – все его клятвы и заверения разбились о банальный расчёт. Когда он проиграл своё состояние, то женился на богатой вдове, а от Лизы решил откупиться 100 рублями. Он оказался не способным преодолевать трудности, жажда удовольствий оказалась сильнее призрачного счастья с бедной девушкой.
Лиза хотя и понимала, что они принадлежат к разным сословиям, но голос сердца затмил голос разума, и даже любовь к матери не остановила её перед роковой чертой.
Бедная Лиза бедна не только в материальном плане, но и бедная – в смысле несчастная, но насколько её духовный мир богаче и выше её некогда богатого возлюбленного!
Повесть “Бедная Лиза” одна из первых в русской литературе открыла перед нами мир глубоких чувств и переживаний, способных затмить разум и доводы рассудка. Она интересна современным читателям именно искренними чувствами и переживаниями.
Повесть Н.М. Карамзина «Бедная Лиза» всегда вызывала интерес у читателей. Почему? Это трагическая история любви романтичной юной крестьянки Лизы и дворянина Эраста. Сюжет этой повести достаточно прост, он показывает пропасть, которая лежит между людьми из разных слоев общества. Если же смотреть чуть глубже, можно проследить интересные перемены человеческих чувств, которые тоже подвержены влиянию времени.
Вспыхнувшая было любовь между молодыми людьми, казавшаяся чувством новым, неизведанным, вечным, неожиданно охладевает в сердце Эраста. Бедная самоотверженная Лиза является воплощением девичьей любви, воспитанной сентиментальными романами, доверчивой, искренней, нескончаемой. Это чувство неизведанно и ново для несчастной крестьянки. Она считает, что эта сказка никогда не закончится, но все проходит. Эраст теряет былую пылкую страсть и отдаляется от Лизы.
Это и есть главная проблема любви. Рядом со страстью и близостью всегда есть отдаление.
В повести Н.М.Карамзина «Бедная Лиза» мы наблюдаем историю о том, как молодой дворянин Эраст встречает прекрасную девушку Лизу. Лиза проживала вместе с матушкой на окраине Москвы, продавала цветы, зарабатывая этим на жизнь. С Эрастом она повстречалась на работе.
Молодой человек отличался добротой, был довольно умным, но при этом, по словам Карамзина, был «ветреным и слабым». Эраст и Лиза по-настоящему полюбили друг друга, но из-за ветрености Эраста эти отношения очень быстро рухнули. Однажды Эраст очень крупно проигрался в карты. Решить свои финансовые проблемы он решил, женившись на богатой вдове. Приняв такое решение, он бросил свою возлюбленную. Девушка не смогла этого пережить, она прыгнула в пруд и утонула.
Я думаю, что такие отношения изначально не могли привести ни к чему хорошему. Эраст был богат, а Лиза была обычной бедной девушкой из крестьянской семьи. Поэтому положительного завершения таких отношений ожидать и не следовало. Однако сам Карамзин в своей повести не спешит преклоняться перед материальными благами Эраста, он ценит чистоту и невинность души Лизы. Для меня также истинная искренность, доброта и верность намного важнее, чем материальные блага.
Хотя самого Эраста мне тоже немного жаль, ведь он так и не нашёл своего счастья, до конца жизни он был несчастен. Никакие деньги не смогли изменить его жизнь к лучшему. К тому же он считал себя убийцей Лизы и жил с этим до конца своих дней.
Читая повесть Карамзина «Бедная Лиза», я восхищался главной героиней произведения, нельзя не восторгаться её любовью, не сопереживать её смерти. При этом мне очень нравится позиция автора – по его мнению, к какому бы сословию человек не принадлежал, он должен нести равную со всеми людьми ответственность за свои поступки.
Немалым успехом у читателей начала прошлого века пользовалась повесть Карамзина “Бедная Лиза”, которая оказала существенное воздействие на становление и развитие новой русской литературы. Сюжет этой повести очень простой: он сводится к грустной истории любви бедной крестьянской девушки Лизы и состоятельного молодого дворянина Эраста. Центральный интерес повествования заключен в добросердечной жизни Лизы, в истории расцвета и трагического увядания любви.
Психологически доподлинно показано состояние молодого, целомудренного и наивного девичества с радостным доверием к жизни, слитой с яркими красками солнечного дня, цветущей природы. Потом переплетается тревожный период недоумения перед новым, незнакомым ей чувством после встречи с Эрастом. Он сменяется трогательной картиной чистой первой влюбленности, райской и духовно окрыленной. Но когда бедная Лиза отдается Эрасту, чистые восхищения девушки омрачаются сознанием чего-то беззаконного, что вмешалось в ее любовь. И на это новое душевное состояние откликается по своему природа: “Между тем блеснула молния, и грянул гром. Лиза вся задрожала: “Эраст, Эраст! — сказала она.— Мне страшно! Я боюсь, чтобы гром не убил меня как преступницу!”
Беспокойство оказывается ненапрасным: пресыщенный молодой дворянин начинает охладевать в своих чувствах к Лизе. А в ее душе страх потерять любимого сменяется надеждой на возможность вернуть утраченное счастье. Тут Эраст надолго покидает Лизу, отправляясь в военный поход, где он проигрывает в карты все свое состояние, и по возвращении решает поправить дело женитьбой на богатой вдове. Узнав об этом из уст самого Эраста, Лиза впадает в отчаяние. Обманутая в лучших надеждах и чувствах, девушка бросается в пруд около Симонова монастыря — места ее счастливых свиданий с Эрастом.
В характере Эраста Карамзин предвосхищает распространенный в новой русской литературе тип разочарованного человека. По натуре Эраст добрый, но слабый и ветреный. Общественная жизнь и светские удовольствия ему надоели, он скучает и жалуется на свою судьбу. Под влиянием сентиментальных романов, которых Эраст вдоволь начитался, он мечтает о счастливых временах, когда люди, не обремененные условностями и правилами цивилизации, жили беспечно и дружно на лоне природы. Разочаровавшись в свете, в людях своего круга, Эраст ищет новых впечатлений. Встреча с Лизой удовлетворяет его мечты о гармонической жизни вдали от общества, в природной простоте нравов и обычаев. Но пастушеская идиллия ему вскоре надоедает.
Мотивы повести, связанные с Эрастом, в разных вариациях будут звучать в нашей литературе — в пушкинских “Цыганах”, в поздней драме Л. Н. Толстого “Живой труп” и романе “Воскресение”. А судьба Лизы отзовется в “Станционном смотрителе” Пушкина, в “Бедных людях” Достоевского. По существу, “Бедной Лизой” открывается ключевая в отечественной литературе тема “маленького человека”.
Правда, социальный аспект в отношениях Лизы и Эраста приглушен: Карамзин более всего озабочен в повести доказательством того, что “и крестьянки любить умеют”. Но именно потому социальный колорит в изображении характера Лизы у Карамзина отсутствует. Это является, пожалуй, самым слабым местом повести, ибо Лиза менее всего похожа на крестьянку, а более — на милую светскую барышню эпохи Карамзина, воспитанную на чувствительных сентиментальных романах. Ныне такой писательский подход к изображению людей из народа кажется наивным и нехудожественным. Но современники Карамзина, еще не читавшие ни Крылова, ни Пушкина, ни Гоголя, не только не чувствовали этой фальши, но восхищались до слез художественной правдой повести. Пруд у Симонова монастыря стал местом паломничества почитателей таланта Карамзина и получил название “Лизин пруд”. Сюда сходились на свидание сентиментальные парочки, сюда приходили тосковать и предаваться “меланхолии” люди с чувствительными и разбитыми сердцами. Так, один из светских остряков написал по этому поводу такое объявление:
“Здесь в воду бросилась Эрастова невеста,— Топитесь, девушки, в пруду довольно места!” А монахи прекратили эти паломничества просто: обнесли пруд забором и вывесили надпись, что пруд этот вовсе не называется Лизиным.
Все это и сейчас не может не вызывать улыбки, наивность и простодушие людей далекой от нас эпохи. Но при зрелом размышлении нельзя не согласиться, что “привязанную” к крестьянке устарелым литературным языком — историю девической любви с ее зарождения до катастрофы Карамзин передал с психологической достоверностью, в её зерне уже содержится и будущий Тургенев, певец “первой любви” и тонкий знаток девичьего сердца, и Лев Толстой с проникновением в душевное течение с его формами и законами. Узнаваемый во всем мире изощренный психологизм русской художественной прозы предчувствуется, появляется в кажущейся ныне наивной и даже неумелой повести этого писателя.
Молодая бедная девушка по имени Лиза, живущая со своей матерью, которая больна в деревне, влюбляется в городского юношу по имени Эраст. Лиза очень порядочная и скромная, она собирает цветы в поле и отвозит их в Москву для продажи. Выручка с продажи очень нужна ее семье. Бедная Лиза с головой окунулась в любовь.
Эраст тоже ее полюбил. Ему очень нравилась ее красота. Казалось бы, раз уж это взаимно, то все должны быть счастливы. Но Эраст не может справиться со своими плохими привычками, что привело к трагедии.
Эраст проиграл все свое состояние и был вынужден сыграть свадьбу с богатой вдовой. Иного выхода из своей ситуации Эраст не нашел. В то время, Лиза ждет своего возлюбленного с войны. Эраст поступил очень нечестно по отношению к ней.
Разве бедная Лиза, такая порядочная, влюбленная, честная, заслужила такого предательского отношения к себе? Лиза была в полном шоке, увидев свою любовь с другой женщиной. Лиза не смогла справиться со своими чувствами и эмоциями, она была унижена и растоптана, и решает уйти из жизни. Лиза решает утопиться в пруду.
Любовь Лизы и Эраста можно назвать любовью с первого взгляда. Ради Лизы молодой человек был готов оставить свою богатую жизнь. Они даже клялись друг другу в любви. Они были готовы встречаться тайно и не могли прожить ни дня друг без друга.
В скорое время к Лизе посватался богатый сын одного крестьянина, и Эраст потерял интерес к Лизе, это уже не та любовь, что прежде. Эраст сказал Лизе, что поедет на войну. Но однажды Лиза встретила своего возлюбленного в городе, и тот рассказал ей всю правду о том, что женился на другой женщине.
Любовь в произведении Карамзина «Бедная Лиза» является основной темой. Эта повесть одна из самых чувствительных из всех русских произведений. Здесь описываются чувства и переживания двух влюбленных друг в друга людей. В данной новелле раскрываются не только положительные качества героев, но и открываются отрицательные стороны молодого человека, такие как женитьба по расчету и предательство по отношению к Лизе.
Сочинение на тему: Любовь в произведениях Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» и И: В. Гёте «Страдания юного Вертера»
Произведения «Бедная Лиза» (1792 г.) и «Страдания юного Вертера» (1774 г.) принадлежат к направлению литературы, которое было определено как сентиментализм. Это направление возникло в европейской литературе XVIII-XIX века как протест против сухости и высокопарности псевдоклассицизма. Оно отличалось появлением психологического анализа, добрым отношениям к малым и слабым.
По существу, сентиментализм начинается с И.-В. Гёте, который прошел долгую школу «пиетического распознавания собственной души». Его Вертер — свободолюбивый мечтатель, воспитанный на идеях Ж: Ж. Руссо, враг бюргерства и дворянской спеси, деспотизма и тирании. В этом произведении весь вихрь событий закручивается в любовном треугольнике -Вертер, Лотта, Альберт.
Вертер любит Шарлотту, но мне кажется, что если бы не было преграды в любви (Альберта), то их отношения не привели бы ни к чему, стали бы слишком обыденными. Лотта тоже ведет себя по меньшей мере странно: она не дает Вертеру отказа, хотя помолвлена с Альбертом. И Альберт не делает никаких усилий, чтобы взять всю ситуацию в свои руки. Возможно, если бы Вертер не был романтиком, то он либо добился бы брака с Шарлотгой, либо отошел в сторону, то есть уважал бы отношения других людей. Однако доведенный до отчаяния противоречиями в самом себе, одиночеством во враждебном ему обществе и желанием любви, но не в этом мире, Вертер кончает с собой.
Очень сложно сравнивать, искать единство и отличия в ритме, особенностях литературного языка и композиции двух произведений, хотя они, наверняка, есть (одно из произведений написано на немецком языке). Тем не менее можно отметить, даже с учетом перевода, мягкость языка, умение затронуть душевные струны в человеке, чувствительность.
Трагический разлад с действительностью, видимо из-за актуальности этой темы, сделал Вертера популярным героем мировой литературы сентиментализма и романтизма. Роман Гёте вызвал много подражаний в разных странах, его перелагали в драмы и стихи. Среди молодых людей вошло в моду одеваться, как Вертер; были случаи, когда юноши кончали с собой, оставляя письма к возлюбленным. Одна из поздних интерпретаций романа Гете — опера французского композитора Ж. Массне «Вертер» — не сходит до сих пор со сцен театров мира.
Н. М. Карамзин в повести «Бедная Лиза» показывает, что и «крестьянки любить умеют», учит ценить не сословную принадлежность человека, а его душевный мир, расширяет возможности искусства в изображении человека. Лиза — простая девушка, а понравившийся ей молодой человек — барин, который, по ее мнению, отвечает ей взаимностью, но на самом деле это не так. Она не понимает мотивов, которыми руководствуется Эраст и принимает кажущееся ей за действительность. Она способна на многое ради него и глубоко в душе предполагает, что он ответит ей тем же. Яркий пример этого — сцена в самом начале повести, когда Лиза набрала лучших цветов, но не продала их никому а выбросила в Москву-реку Зачем продавать любовь другому, если она предназначена кому-то одному? О внимании Эраста к Лизе говорят только вечерние прогулки. Но все становится ясным после сцены грехопадения. Далее следует уход Эраста на военную службу где суть его и раскрывается для нас. И только случай, когда Лиза увидела жену Эраста, помог ей раскрыть глаза на истинное положение вещей. То, что она так далеко зашла в своем заблуждении, определило ее поступки… Она даже не думала о людях, жизнь которых зависит от ее жизни, ничто не остановило ее.
Еще хотелось бы уточнить, что если бы Лиза не закончила жизнь столь трагично, то это уже было бы произведение совсем не эпохи сентиментализма. Если можно сравнивать содержание этих двух произведений как характерных для немецкого и русского сентиментализма, то немецкий сентиментализм («Страдания юного Вертера») несет в себе страстное возвеличивание чувств, мятежный протест и бунт личности. В русском же сентиментализме («Бедная Лиза») само представление о чувстве рационалистично, то есть рассудок, здравый смысл нередко остаются главенствующими категориями. Но общее для всех произведений эпохи сентиментализма заключается в том, что литература пробудила интерес к 4жиз-ни сердца», к человеку, чье нравственное достоинство не зависит от богатства и сословной принадлежности. Анализ произведений эпохи сентиментализма очень важен, так как в характере любого современного человека есть элементы каждой эпохи, в том числе и эпохи сентиментализма.
Русская литература богата на лирические и сентиментальные произведения. Одним из таких произведений является повесть «Бедная Лиза», которая была написана в 1792 году замечательным писателем Карамзиным. Эта повесть пробуждает многие чувства, а также заставляет читателя вспомнить о гуманности и уважении к людям.
В произведении ведется описание трагедии, причем все написанное воспринимается читателем как реальная история. Это связанно с тем, что рассказчик был знаком с героем, который показал ему могилу Лизы. Многих людей данная повесть заинтересовала благодаря образам людей, которые создал автор. Герои наполнены многими чувствами. Некоторые люди добрые, некоторые совершают зло, а кто-то делает множество ошибок и согласен с ними.
Автор очень красиво описывает пейзажи и красоту природы. Красивые и трогательные слова свидетельствуют о том, что Карамзин имел очень глубокую душу. Поэт сравнивает городскую местность и деревню. Замечательно описывает лето в Москве, а также мастерски переходит на осеннюю пору и тем самым готовит читателя к более тревожным чувствам.
Центральными героями повести являются Лиза и Эраст. Автор описывал Эраста как состоятельного человека, который обладает добротой и открытым сердцем, но с другой стороны слабым и легкомысленным человеком. Данный герой любил разгульную жизнь и не пропускал светских мероприятий, на которых искал и надеялся получить удовольствие. Но в большинстве случаях он не находил что и искал.
Лиза при первой встрече с Эрастом удивила его своей красотой. У Эраста было довольно развитое воображение, поскольку он читал много романов, в которых пары целовались и проживали жизнь только в романтических чувствах. Герой был теперь рад, ведь у него сложилось впечатление того, что он наконец-то отыскал ту самую девушку, которую так долго искал.
Молодые люди встречались, и изначально Лиза для Эраста была чем-то новым, ранее не виданым. Эраст уже не мог себя удовлетворить поцелуем с Лизой или ласками. Девушка со временем стала для Эраста уже не той, которую он так долго искал. Вскоре главный герой покинет Лизу, напоследок искренне поцеловав её, что девушке казалось, как будто весь мир полыхает. Герой потерял чувства к Лизе, и причиной тому было то, что Эраст не привык к такой жизни. Его избаловал город своими вечеринками и поведением людей. Герою сложно общаться с обычными людьми из простых мест.
Главная
Стихи
Стихи А.С. Пушкина
Стихи Н.Я. Агнивцева
Стихи Анненского И.Ф.
Стихи Апухтина А.Н.
Стихи Ахматовой А.А.
Короткие стихи Ахматовой
Легкие стихи Ахматовой
Лучшие стихи Ахматовой
Поэмы Ахматовой
Стихи Ахматовой о войне
Стихи Ахматовой о жизни
Стихи Ахматовой о любви
Стихи Ахматовой о Петербурге
Стихи Ахматовой о природе
Стихи Ахматовой о Родине
Стихи Ахматовой о смерти
Стихи Есенина
Стихи Есенина о любви
Стихи Есенина про осень
Стихи Есенина о природе
Матерные стихи Есенина
Лучшие стихи Есенина
Легкие стихи Есенина
Короткие стихи Есенина
Стихи Есенина для детей
Стихи Есенина о Родине
Грустные стихи Есенина
Философские стихи Есенина
Скандальные стихи Есенина
Озорные стихи Есенина
Стихи Есенина о животных
Стихи Есенина о матери
Стихи Есенина о войне
Стихи Есенина о деревне
Из школьной программы
Стихи Маяковского В.В.
Стихи Цветаевой М.И.
Стихи Тютчева Ф.И.
Русская литература
Анализ стихотворений
Пушкин А.С.
Лермонтов М.Ю.
С. Есенин
Некрасов Н.А.
А. Ахматова
М. Цветаева
Тютчев Ф.И.
В. Маяковский
Толстой А.К.
Фет А.А.
Майков А.Н.
А. Блок
Бунин И.А.
Баратынский Е.А.
Плещеев А.Н.
К. Симонов
Полонский С.Ю.
Русский язык
Сочинение ЕГЭ по русскому языку 2018 Цыбулько. 36 вариантов
Правила русского языка
Итоговое выпускное сочинение
ЕГЭ. Русский язык. Подготовка к написанию сочинения
ЕГЭ. Русский язык. Сдаем без проблем!
Справочник для подготовки к ЕГЭ
ЕГЭ 100 баллов. Русский язык. Сочинение
ЕГЭ по русскому языку. Задания
Українська мова
Твори з української літератури
Біографії
История
Темы на английском
Биология
Учебники и книги
Подготовка к школе
Окружающий мир, учебники
Подготовка к сочинению
Учебники по математике
Учебники по математике 1 класс
Учебники по математике 2 класс
Учебники по математике 3 класс
Учебники по математике 4 класс
Учебники по математике 5 класс
Учебники по математике 6 класс
Учебники по алгебре 7 класс
Учебники по алгебре 8 класс
Учебники по алгебре 9 класс
Учебники по алгебре 10-11 класс
Учебники по геометрии 5-11 классы.
Учебники по русскому языку
Учебники по русскому языку 1 класс
Учебники по русскому языку 2 класс
Учебники по русскому языку 3 класс
Учебники по русскому языку 4 класс
Учебники по русскому языку 5 класс
Учебники по русскому языку 6 класс
Учебники по русскому языку 7 класс
Учебники по русскому языку 8 класс
Учебники по русскому языку 9 класс
Учебники по русскому языку 10-11 класс
Учебники по английскому языку
Учебники по литературе
Учебники по истории
Учебники по истории России
Учебники по обществознанию
Учебники по биологии
Учебники по биологии 5 класс
Учебники по биологии 6 класс
Учебники по биологии 7 класс
Учебники по биологии 8 класс
Учебники ОБЖ
Учебники по географии
Учебники по технологии и труду
Учебники по физике
Учебники по химии
Учебники по немецкому языку
ГДЗ
ГДЗ по математике
ГДЗ по русскому языку
ГДЗ по английскому языку
ГДЗ по физике
ГДЗ по химии
Уроки
Уроки математики в 3 классе
ЕГЭ
ЕГЭ по биологии
ЕГЭ по географии
ЕГЭ по английскому языку
ЕГЭ по информатике
ЕГЭ по истории
ЕГЭ по литературе
ЕГЭ по математике
ЕГЭ по обществознанию
ЕГЭ по русскому языку
ЕГЭ по физике
ЕГЭ по химии
ОГЭ
ОГЭ по биологии
ОГЭ по географии
ОГЭ по английскому
ОГЭ по информатике
ОГЭ по истории
ОГЭ по литературе
ОГЭ по математике
ОГЭ по обществознанию
ОГЭ по русскому языку
ОГЭ по физике
ОГЭ по химии
ВПР
ВПР по математике
ВПР по русскому языку
ВПР по литературе
ВПР по окружающему миру
ВПР по истории
ВПР по биологии
ВПР по географии
ВПР по обществознанию
ВПР по физике
ВПР по химии
Разное
Современная энциклопедия
Философия
Обществознание
Гражданское право
Валютное право
Сборник заданий 10-11 класс
Тесты онлайн
Тесты по истории
Тесты по истории 5 класс
Тесты по истории 6 класс
Тесты по истории Средних веков 6 класс
Тесты по истории 7 класс
Тесты ОГЭ по истории
Тесты по русскому языку
Тесты по русскому языку 7 класс
Тесты по русскому языку 8 класс
Повесть Карамзина «Бедная Лиза» является одним из первых сентиментальных произведений в русской литературе. В новелле главную роль занимают чувства и переживания героев. Сюжет строится на истории любви бедной крестьянки Лизы и богатого аристократа Эраста.
Тема любви в сентиментальном произведении Карамзина является основной, хотя по ходу сюжета раскрываются и другие, хоть и более кратко. Например, тема социального неравенства поднимается тоже, мы видим, что традиции и условности общества не позволяют любящим молодым людям из разных сословий создать семью. Кроме того, мы наблюдаем раскрытие в повести темы внутренней чистоты и достоинства личности, проявляющуюся в ее поступках и отношении к другим: подлость (обман Лизы) и корыстные поступки Эраста (женитьба по расчету) противопоставляется верности и искренности Лизы. Однако все-таки тема любви как гаммы чувств интересуют автора больше всего, позволяя в полной мере создать произведение сентиментального жанра.
Любовь Лизы и Эраста вспыхивает при первой встрече. Эраст видит Лизу, торгующую цветами, и практически с первого взгляда влюбляется в прекрасную девушку. Лиза тоже не может забыть таинственного незнакомца. Позже Эраст находит дом Лизы, где она живет со своей матерью. Он просит у её матери разрешения впредь покупать все цветы, собранные девушкой, и «ей незачем будет часто ходить в город, и ты не принуждена будешь с нею расставаться. Я сам по временам могу заходить к вам».
Эраст увлекается чистой, доверчивой и невинной девушкой. Он называет её «пастушкой» и «дочерью природы». Ради любви к ней он готов оставить светскую жизнь. Лиза тоже полюбила Эраста. Молодые люди дают друг другу клятву верности. Лиза готова ради него скрывать их отношения от горячо любимой матери. Они наслаждаются тайными встречами и не могут прожить друг без друга и дня. Однако вскоре к Лизе посватался сын богатого крестьянина. Эраст выступает против их свадьбы и обещает Лизе, несмотря на разницу между ними, никогда не расставаться. Платоническая любовь между ними закончилась и «уступила место таким чувствам, которыми он не мог гордиться, и которые были для него уже не новы». Эраст постепенно теряет былой интерес к Лизе. Вскоре он сообщает ей, что отправляется в военный поход. Лиза тоскует по своему Эрасту. И вот однажды она случайно встречает его в городе. Девушка рада их встрече, но Эраст говорит, что, несмотря на свою любовь, вынужден жениться на другой.
Лиза не смогла пережить это потрясение. Она бросается в пруд, близ которого они часто гуляли с Эрастом. Так трагически заканчивается жизнь Лизы и история её любви.
Карамзин одним из первых в русской литературе смог так ярко описать чувства и переживания героев. Повесть «Бедная Лиза» наполнена тонким психологизмом, в ней показан внутренний мир человека, его переживания и желания.
Когда “ум с сердцем не в ладу“, это всегда приводит к трагическим последствиям. Пример такой дисгармонии показывает нам Н.М.Карамзин в повести “Бедная Лиза“, где по законам сентиментального жанра в центре внимания оказываются чувства и переживания героев.
Кажется, взаимная любовь Лизы, бедной красивой крестьянки, и Эраста, довольно богатого дворянина, должны принести им счастье. Но Эраст, завладев сердцем чистой и наивной девушки, оказался обыкновенным обманщиком – все его клятвы и заверения разбились о банальный расчёт. Когда он проиграл своё состояние, то женился на богатой вдове, а от Лизы решил откупиться 100 рублями. Он оказался не способным преодолевать трудности, жажда удовольствий оказалась сильнее призрачного счастья с бедной девушкой.
Лиза хотя и понимала, что они принадлежат к разным сословиям, но голос сердца затмил голос разума, и даже любовь к матери не остановила её перед роковой чертой.
Бедная Лиза бедна не только в материальном плане, но и бедная – в смысле несчастная, но насколько её духовный мир богаче и выше её некогда богатого возлюбленного!
Повесть “Бедная Лиза” одна из первых в русской литературе открыла перед нами мир глубоких чувств и переживаний, способных затмить разум и доводы рассудка. Она интересна современным читателям именно искренними чувствами и переживаниями.
Повесть Н.М. Карамзина «Бедная Лиза» всегда вызывала интерес у читателей. Почему? Это трагическая история любви романтичной юной крестьянки Лизы и дворянина Эраста. Сюжет этой повести достаточно прост, он показывает пропасть, которая лежит между людьми из разных слоев общества. Если же смотреть чуть глубже, можно проследить интересные перемены человеческих чувств, которые тоже подвержены влиянию времени.
Вспыхнувшая было любовь между молодыми людьми, казавшаяся чувством новым, неизведанным, вечным, неожиданно охладевает в сердце Эраста. Бедная самоотверженная Лиза является воплощением девичьей любви, воспитанной сентиментальными романами, доверчивой, искренней, нескончаемой. Это чувство неизведанно и ново для несчастной крестьянки. Она считает, что эта сказка никогда не закончится, но все проходит. Эраст теряет былую пылкую страсть и отдаляется от Лизы.
Это и есть главная проблема любви. Рядом со страстью и близостью всегда есть отдаление.
В повести Н.М.Карамзина «Бедная Лиза» мы наблюдаем историю о том, как молодой дворянин Эраст встречает прекрасную девушку Лизу. Лиза проживала вместе с матушкой на окраине Москвы, продавала цветы, зарабатывая этим на жизнь. С Эрастом она повстречалась на работе.
Молодой человек отличался добротой, был довольно умным, но при этом, по словам Карамзина, был «ветреным и слабым». Эраст и Лиза по-настоящему полюбили друг друга, но из-за ветрености Эраста эти отношения очень быстро рухнули. Однажды Эраст очень крупно проигрался в карты. Решить свои финансовые проблемы он решил, женившись на богатой вдове. Приняв такое решение, он бросил свою возлюбленную. Девушка не смогла этого пережить, она прыгнула в пруд и утонула.
Я думаю, что такие отношения изначально не могли привести ни к чему хорошему. Эраст был богат, а Лиза была обычной бедной девушкой из крестьянской семьи. Поэтому положительного завершения таких отношений ожидать и не следовало. Однако сам Карамзин в своей повести не спешит преклоняться перед материальными благами Эраста, он ценит чистоту и невинность души Лизы. Для меня также истинная искренность, доброта и верность намного важнее, чем материальные блага.
Хотя самого Эраста мне тоже немного жаль, ведь он так и не нашёл своего счастья, до конца жизни он был несчастен. Никакие деньги не смогли изменить его жизнь к лучшему. К тому же он считал себя убийцей Лизы и жил с этим до конца своих дней.
Читая повесть Карамзина «Бедная Лиза», я восхищался главной героиней произведения, нельзя не восторгаться её любовью, не сопереживать её смерти. При этом мне очень нравится позиция автора – по его мнению, к какому бы сословию человек не принадлежал, он должен нести равную со всеми людьми ответственность за свои поступки.
Немалым успехом у читателей начала прошлого века пользовалась повесть Карамзина “Бедная Лиза”, которая оказала существенное воздействие на становление и развитие новой русской литературы. Сюжет этой повести очень простой: он сводится к грустной истории любви бедной крестьянской девушки Лизы и состоятельного молодого дворянина Эраста. Центральный интерес повествования заключен в добросердечной жизни Лизы, в истории расцвета и трагического увядания любви.
Психологически доподлинно показано состояние молодого, целомудренного и наивного девичества с радостным доверием к жизни, слитой с яркими красками солнечного дня, цветущей природы. Потом переплетается тревожный период недоумения перед новым, незнакомым ей чувством после встречи с Эрастом. Он сменяется трогательной картиной чистой первой влюбленности, райской и духовно окрыленной. Но когда бедная Лиза отдается Эрасту, чистые восхищения девушки омрачаются сознанием чего-то беззаконного, что вмешалось в ее любовь. И на это новое душевное состояние откликается по своему природа: “Между тем блеснула молния, и грянул гром. Лиза вся задрожала: “Эраст, Эраст! — сказала она.— Мне страшно! Я боюсь, чтобы гром не убил меня как преступницу!”
Беспокойство оказывается ненапрасным: пресыщенный молодой дворянин начинает охладевать в своих чувствах к Лизе. А в ее душе страх потерять любимого сменяется надеждой на возможность вернуть утраченное счастье. Тут Эраст надолго покидает Лизу, отправляясь в военный поход, где он проигрывает в карты все свое состояние, и по возвращении решает поправить дело женитьбой на богатой вдове. Узнав об этом из уст самого Эраста, Лиза впадает в отчаяние. Обманутая в лучших надеждах и чувствах, девушка бросается в пруд около Симонова монастыря — места ее счастливых свиданий с Эрастом.
В характере Эраста Карамзин предвосхищает распространенный в новой русской литературе тип разочарованного человека. По натуре Эраст добрый, но слабый и ветреный. Общественная жизнь и светские удовольствия ему надоели, он скучает и жалуется на свою судьбу. Под влиянием сентиментальных романов, которых Эраст вдоволь начитался, он мечтает о счастливых временах, когда люди, не обремененные условностями и правилами цивилизации, жили беспечно и дружно на лоне природы. Разочаровавшись в свете, в людях своего круга, Эраст ищет новых впечатлений. Встреча с Лизой удовлетворяет его мечты о гармонической жизни вдали от общества, в природной простоте нравов и обычаев. Но пастушеская идиллия ему вскоре надоедает.
Мотивы повести, связанные с Эрастом, в разных вариациях будут звучать в нашей литературе — в пушкинских “Цыганах”, в поздней драме Л. Н. Толстого “Живой труп” и романе “Воскресение”. А судьба Лизы отзовется в “Станционном смотрителе” Пушкина, в “Бедных людях” Достоевского. По существу, “Бедной Лизой” открывается ключевая в отечественной литературе тема “маленького человека”.
Правда, социальный аспект в отношениях Лизы и Эраста приглушен: Карамзин более всего озабочен в повести доказательством того, что “и крестьянки любить умеют”. Но именно потому социальный колорит в изображении характера Лизы у Карамзина отсутствует. Это является, пожалуй, самым слабым местом повести, ибо Лиза менее всего похожа на крестьянку, а более — на милую светскую барышню эпохи Карамзина, воспитанную на чувствительных сентиментальных романах. Ныне такой писательский подход к изображению людей из народа кажется наивным и нехудожественным. Но современники Карамзина, еще не читавшие ни Крылова, ни Пушкина, ни Гоголя, не только не чувствовали этой фальши, но восхищались до слез художественной правдой повести. Пруд у Симонова монастыря стал местом паломничества почитателей таланта Карамзина и получил название “Лизин пруд”. Сюда сходились на свидание сентиментальные парочки, сюда приходили тосковать и предаваться “меланхолии” люди с чувствительными и разбитыми сердцами. Так, один из светских остряков написал по этому поводу такое объявление:
“Здесь в воду бросилась Эрастова невеста,— Топитесь, девушки, в пруду довольно места!” А монахи прекратили эти паломничества просто: обнесли пруд забором и вывесили надпись, что пруд этот вовсе не называется Лизиным.
Все это и сейчас не может не вызывать улыбки, наивность и простодушие людей далекой от нас эпохи. Но при зрелом размышлении нельзя не согласиться, что “привязанную” к крестьянке устарелым литературным языком — историю девической любви с ее зарождения до катастрофы Карамзин передал с психологической достоверностью, в её зерне уже содержится и будущий Тургенев, певец “первой любви” и тонкий знаток девичьего сердца, и Лев Толстой с проникновением в душевное течение с его формами и законами. Узнаваемый во всем мире изощренный психологизм русской художественной прозы предчувствуется, появляется в кажущейся ныне наивной и даже неумелой повести этого писателя.