Сочинение на тему люди труда 5 класс

4 варианта

  1. Труд является очень важным фактором, с которым тесно связана вся жизнь каждого человека. Человек трудится для того, чтобы обеспечить себе и своей семье достойный уровень жизни. Труд в жизни каждого начинается еще в самом юном возрасте, когда дети идут в школу. Их труд состоит в получении знаний. Это необходимо для того, чтобы получить образование и специальность, которые помогут устроиться в дальнейшей жизни. После получения образования начинается настоящая взрослая жизнь. Юноши и девушки начинают работать по выбранной специальности. Каждая профессия очень важна, поэтому совсем не имеет значения кем трудиться. Каждая профессия приносит пользу людям и позволяет решать различные их проблемы.
    Строитель трудится для того, чтобы были новые здания: больницы, школы, жилые дома. Шахтер в шахте добывает уголь, чтобы могли работать котельные и у нас была горячая вода и тепло. Работа парикмахера также необходима каждому человеку, потому что всем нам нужно иметь опрятный вид и красивую прическу. Каждая профессия незаменима. Не может быть магазинов без продавцов, школ без учителей, больниц без врачей. Все трудятся на благо других людей и своей семьи. Каждый труд оплачивается по заслугам. Получив зарплату за свою работу, человек может купить себе и своей семье необходимые вещи, продукты питания, может оплачивать счета за квартиру, за свет, газ и воду.
    Как у военных существуют различные звания, от лейтенанта до полковника и генерала, так и в любой профессии есть возможность роста и продвижения. Все начальники и директора когда-то начинали трудиться обычными рабочими. Они старались, и это дало им возможность через несколько лет стать руководителями и управлять такими же простыми рабочими, которыми раньше были они сами.

  2. Сочинение на тему «Люди труда»
    По труду и почет.
    Лучшее качество души человека, живущего в селе, –  любовь к земле.
    В наше время, к сожалению, упал престиж труда. Зачем трудиться, если можно стать миллионером в телевизионной игре, или поймать свое счастье в очередной лотерее? Но никакой выигрыш или приз не дадут человеку такой радости, такого счастья, которое может подарить труд земледельца, животновода.
    Главные профессии на селе во все времена — это механизатор и животновод.
    Профессия животновода, пожалуй, одна из самых хлопотных. Не каждый может выдержать строгий распорядок трудового дня, встречая рассветы и закаты на ферме. Сегодня основная продукция сельхозпредприятий, приносящая доход, молоко. И хотя работают на него практически все в хозяйстве, главной фигурой в производстве молока остается все-таки доярка.
    В своем сочинении я хотел бы рассказать о своей бабушке, Галине Александровне. Родилась она 24 ноября 1944 года в Качугском районе, но вскоре с семьей переехала в село Мамоны.
    На ферму пришла сразу после школьной скамьи, устроилась дояркой. Труд доярки нельзя назвать легким. Огромный объем работы  приходилось делать вручную: и навоз в окошко выбрасывать, и корма таскать, и коров доить. Поголовье дойных коров составляло более 200 голов, которых обслуживали  3 доярки.  Бабушка обрабатывала группу из 50 коров. Каждую необходимо покормить, подготовить к дойке и, конечно, подоить.  Кроме того, каждая Буренка ждет ласкового слова и внимания, а иначе не подпустит к себе. Бабушка знала имя каждой коровы, узнавала их по оттенкам пятен на шкурах, даже по голосам. Если какая-то из коров заболела, Галина Александровна с сожалением погладит её, приласкает, назовет каким-нибудь ласковым именем.
    Труд её поистине не лёгок.
    С петушиным пением вставать,
    Чтобы подоить, зевнув спросонок,
    С разномастной шерстью свою «рать».
    Слово «доярка»  пришло к нам из древней  Индии. Означает оно «нянька», «кормилица». Хорошее и верное это слово. Не догадайся женщина, еще с незапамятных времен,  доить коз и коров, буйволиц и овец – не стояли бы на нашем столе масло, сыр, творог. Не стояла бы на столе и кружка с молоком.
    Спит колхозное село. Ранее утро. Тишина. Но вот засветилось разом несколько окошек. Скрипнули двери. Зазвенели на улице голоса. Это доярки спешат на дойку. Они встают первыми на селе.
    Сейчас бабушке 68 лет, за плечами большой трудовой опыт. О выборе профессии не жалеет, да и к труду по сей день привычна. Все у нее получается: и по дому хлопочет, и корову держит, и с внуками и правнуками нянчится. Одним словом – «доярка»!
    За свою трудовую деятельность неоднократно принимала участие в областных соревнованиях на лучшую доярку и занимала только призовые места. Имеет множество почетных грамот.
    Односельчане уважают за честность, отзывчивость и доброту.
    А я считаю, что труд доярки – почетен и необходим. Разве найдется такой человек, который не любит сметанку, молоко или творожок?

  3. Без труда не вытащишь и рыбу из пруда.
    В русском языке очень много пословиц, посвящённых труду, и это не случайно: Русские люди в работе всегда видели особый смысл. Не зря же говорится “Под лежачий камень вода не течёт” Не будешь трудиться – ничего не добьёшься. Это прекрасно помнил Василий Васильевич Малышкин, наш земляк, о котором не так давно я узнала на классном часу.
    Василий Васильевич – человек, прекрасно знающий своё дело. Трудно судить о человеке , когда не знаком с ним лично. Но можно послушать тех, кто его знал. А они отзываются о Малышкине всегда только положительно. Это и умелый и заядлый спортсмен.
    Я тоже люблю активный образ жизни, поэтому Василий Васильевич мне близок по духу. В наше жёсткое , стремительное время очень важно обладать таки качеством, как воля. А этого умения у Василия Васильевича было достаточно. При нём Талицкий район процветал, строили новые дома, клубы. Разве все это было возможно без такого ценного качества, как ответственность? Вообще, Василий Васильевич обладал такими качествами,  которые всегда меня привлекали.
    Привычка нести людям радость, выкладываться в полную силу – это ли е достойные черты, которых так не хватает нам, жителям двадцать первого века?
    Для меня Василий Васильевич Малышкин стал воплощением ответственности, решительности и деятельности.
    Его имя вошло в мой список людей, на которых я хотела бы стать похожей…
    Пахтусова Кристина, 7 а класс .
    Секретарь райкома – это не
    профессия. Это образ  жизни.
    Ровно 90 лет назад 15 апреля родился в селе Завьяловское Талицкого района Малышкин Василий Васильевич. О нем и хотелось бы мне рассказать.
    Конечно, мне, семикласснице, трудно судить о том, какой это был человек, ведь я сним не знакома. И, тем не менее, прочитав статью в газете «Сельская новь», я захотела узнать о Малышкине побольше.  Страницы Интернета и информация  из краеведческого музея рассказали мне многое.
    Итак.. погрузимся в дальние 20-30 годы. Мы увидим на сельской улице босоногого заводного мальчишку, такого же, как и все остальные. Чем  же он знаменит? Да тем, что в будущем это  – Первый секретарь райкома партии! Звучит очень важно, но в это не верится: какой же из него секретарь?! Но это так. Василий Васильевич окончит семь классов,  поступит в лесотехникум города Талица, но…
    Армия, училище политруков, фронт… . О чем думал этот недавний мальчишка, под шквальный огонь сопровождаемый товарищами до госпиталя после тяжелого ранения? Наверное, вспоминал дом, лес, поле – все, чем он дорожил.
    Василий Васильевич вернулся через много лет на Родину. Стал Первым секретарем Талицкого РК КПСС. И трудился, трудился на славу своего любимого края. Его район был одним из лучших!
    Земляки Василия Васильевича вспоминают, что  он был ответственным человеком, его жизненная позиция «Делай ещё лучше» помогла Талице прославиться. Активный, заинтересованный в общем деле человек – такая редкость сегодня!
    90 лет, 90-летний юбилей… Кто- то празднует его в кругу семьи, кто – то еще готовится к нему. Василию Васильевичу Малышкину не довелось дожить до этой большой даты. Но дела., которые он оставил в памяти таличан, останутся бессмертны!
    Орлова Анастасия, ученица 7а класса.
    С экранов телевизоров безудержно льется: «Встречаем… (такого-то героя)!»,
    «Знакомьтесь… ( с тем-то и тем-то»!» А затем слышатся бурные аплодисменты, и к публике выходит какая-нибудь знаменитость, «звезда», и начинаются рассуждения о том, какая у этой «звезды» трудная жизнь.  Кто-то будет восхищенно слушать и сочувствовать. Кто-то побыстрее постарается выключить телевизор. Результат этих просмотров одинаков: мы перестаем видеть тех, кто находится рядом с нами на одной земле. Их имя не звучит, о них мало пишут, а ведь они выполняют ежедневную работу, не требуя никакого признания.
    Один из таких замечательных людей жил на Талицкой земле. Это Василий Васильевич Малышкин. У него также была далеко не легкая жизнь, но он не пасовал перед трудностями, знал, что «терпение и труд все перетрут», старался сделать все возможное, чтобы людям жилось еще лучше. Никто не знал, чего это ему стоило, а он не задумывался: зачем мне это надо? Просто выполнял свою работу. А взамен получал признание людей и лестные отзывы. Те, кто работал с Василием Васильевичем, говорят о нем с теплотой, значит, жизнь он прожил не зря. Почему бы не создать телепередачу о нем?
    К сожалению, Василий Васильевич не дожил до своего 90-летнего юбилея, а жаль: на таких людей нужно равняться, учиться у них ответственности и трудолюбию…
    Юрьева Вера, ученица 7 а класса.
    Сочинение
    На тему “Человек труда”
    Ученицы 7а класса
    Средней школы №62
    Пахтусовой Кристины

  4. Сочинение на тему «Человек труда»
    Растут, бессчетно множась, города,
    Но не прожить без сельского труда
    Ни дня ни заводчанам, ни шахтерам,
    Ни депутатам, ни большим актерам.
    Всем людям на Земле нужна еда.
    Где взять ее без сельского труда?
    И трудится народ в деревнях, селах.
    На необъятных полевых просторах.
    О труде сложили много пословиц и поговорок: «Терпенье и труд – всё перетрут», «Под лежачий камень вода не течёт», «Горька работа, да сладок хлеб». Не каждому дано ощутить радость труда. Некоторые люди просто родились созерцателями, а не деятелями, и труд для них — бремя, отнимающее много силы, время. Другим повезло: род деятельности, избранный ими, соответствует способностям, склонностям, характеру. Для них труд — это вся его жизнь, человек живет своей работой, стремится сделать её ещё лучше. Труд – это источник радости, удовольствия.
    В трудовом коллективе, мне кажется, человек учится общению с другими людьми, получает возможность ощутить силу коллектива. В труде человек мужает как физически, так и нравственно. Мы знаем, как счастливы люди, которые многое умеют делать своими руками, и как несчастны и беспомощны те, которые ничему не научились. Многие, мечтая о взрослой жизни, ищут для себя какой-то идеал для подражания, выбирают человека, на которого хочется быть похожим. А ведь истинные герои живут среди нас – это наши родители, односельчане. Изо дня в день они скромно делают свою работу. Я хочу рассказать о таком человеке-герое моего времени, о Великом агрономе – Анатолии Алексеевиче Сухорукове, который жил в нашем небольшом селе и был гордостью нашего села и эталоном для подражания. Лучшее качество души человека, живущего на селе – любовь к земле. Казалось бы, что в век новых технологий, уже и ненайдешь людей, которые посвятили бы свою жизнь сельскому хозяйству, но этот человек 33 года выращивал зерновые и ухаживал за колосьями, которые после обработки превращались в хлеб – главную ценность на нашем столе. Анатолий Алексеевич родился 1 января 1959 года в селе Онон Шилкинского района. Получив агрономическое образование в Нерчинском аграрном техникуме, с мая 1981 года начал работать в должности агронома-семеновода в совхозе «Байгульский». В 1991 году был переведён на должность главного агронома.
    Здесь и началась его трудная, но все же интересная работа, работа, которой он посвятит свою жизнь и все свое время. Он занимался семеноводством, размножением оригинальных сортов зерновых культур, сортообновлением. Весь технологический процесс семеноводческого конвейера соблюдал, не нарушая агротехники. Он один из первых агрономов вывел культуры, которые были приспособлены к нашему климату и давали отличный результат. Благодаря опыту и непрестанному труду Анатолия Алексеевича ПК «Байгульский» неоднократно выходил в лидеры по урожайности зерновых культур и рапса в краевом соревновании. Анатолий Алексеевич был победителем в районном соревновании земледельцев, награждался подарками и денежными премиями, а весной этого года на совещании в Барнауле был награждён грамотой Министерства сельского хозяйства России. Ему присвоено звание “Почётный агроном России”. Я считаю, что добиться таких высоких результатов может человек – труда, который обладает такими качествами, как дисциплинированность и выносливость, трудолюбие, любовь и преданность своей профессии. К сожалению, Анатолий Алексеевич слишком рано ушел из жизни, осиротила байгульскую землю его безвременная кончина, но память людская будет долго хранить имя этого замечательного человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *