На уроках литературы мы изучили замечательное произведение Грибоедова “Горе от ума”. Его смысл отражается уже в самом названии. На протяжении всей комедии мы наблюдаем за Фамусовым и Чацким, их поступками, мыслями и образом жизни.
Фамусов и Чацкий – два главных героя произведения, которые абсолютно противоположны друг другу по складу характера. У них совершенно разные взгляды на окружающих их людей, на предметы, на события. Это все выражается в спорах между ними, в которых они отстаивают каждый собственную точку зрения. Чацкий высмеивает тот уклад жизни, который сформировался в той среде, обитателем которой является Фамусов. А тот, в свою очередь, хвалит его и ненавидит все, что могло бы как-то разрушить этот совершенный для Фамусова уклад.
В спорах можно увидеть характер каждого. Характер Чацкого намного решительнее, чем у Фамусова. Чацкий уверен в себе, как человек обладающий умом, а Фамусов, как человек, обладающий хорошим состоянием. Это порождает в нем любовь к деньгам. Даже свою дочь Софью он выдает за того, у кого кошелёк по-толще. И Фамусов и Чацкий настолько противоположны, что к любым вещам у них никогда не бывает одинакового отношения. Даже к жизни они относятся по-разному.
Для Фамусова в жизни главное накопить капитал, разбогатеть, сделать свою жизнь беззаботной и счастливой. Чацкий же хочет наполнить свою жизнь смыслом, и, благодаря этому, его будут уважать и уважать не за деньги, которые играют и вовремя решающую роль, а за знания, за поступки. Но для каждого одно остается неизменным: каждый хочет прожить такую жизнь, которой можно было бы гордиться. Смысл жизни для Чацкого – доказать всем , что как бы хороша ни была жизнь, надо стремиться к ее совершенствованию, нельзя оставаться на достигнутом. А смысл жизни для Фамусова – это набить толстый кошелек, обзавестись детьми, переженить их и беззаботно умереть.
Таким образом, прочитав “Горе от ума”, я сделала вывод, что взгляды на жизнь Чацкого мне симпатичнее, чем взгляды Фамусова. Так как я считаю, что не следует скапливать богатства, а нужно иметь самое необходимое и при этом развиваться умственно и духовно.
Но у Фамусова и его сторонников совсем другой взгляд на вопрос службы.
Идеал Фамусова – его покойный дядя Максим Петрович. Он заслужил уважение самой императрицы тем, что однажды на приеме повел себя как шут. Оступившись и упав, он решил обернуть эту неловкую ситуацию в свою пользу: упал еще несколько раз специально, чтобы посмешить публику и императрицу Екатерину. Такое умение «подслужиться» принесло Максиму Петровичу огромное богатство и вес в обществе.
Чацкий же не приемлет таких идеалов, для него это унижение. Он называет это время веком «покорности и страха», зажимающим человеческую свободу. Сравнение героем «века нынешнего» и «века минувшего» оборачивается не в пользу последнего, ведь сейчас «вольнее всякий дышит и не торопится вписаться в полк шутов».
Семейные ценности Чацкого и Фамусова
Столкновение Фамусова и Чацкого происходит и по поводу расхождения их взглядов на семейные ценности. Фамусов считает, что при создании семьи наличие любви совершенно не важно. «Кто беден, тот тебе не пара», – говорит он дочери. Как в обществе, так и в семье во главу угла ставятся деньги. Богатство для фамусовского общества – то же самое, что счастье. Личные качества не имеют значения ни в свете, ни в семье: «Будь плохенький, да если наберется душ тысячки две родовых, – тот и жених».
Чацкий же – сторонник живого чувства, тем и страшный для фамусовской Москвы. Этот герой ставит любовь выше денег, образованность выше положения в обществе. Поэтому и разгорается конфликт Чацкого и Фамусова.
Выводы
Сравнительная характеристика Чацкого и Фамусова выявляет всю подлость и безнравственность Фамусова и его сторонников. Но время Чацкого в том обществе, которое описывается в комедии «Горе от ума», еще не пришло. Главного героя изгоняют из этой среды, объявив его сумасшедшим. Чацкий вынужден отступить из-за численного превосходства «века минувшего». Но он уезжает из Москвы не проигравшим, а победителем. Его речей испугалась светская Москва. Его правда страшна для них, она угрожает их личному комфорту. Его правда одержит победу, так смена старого новым исторически закономерна.
Фамусов – столичный аристократ средней руки. Он и его окружение привыкли к комфорту и сытости, проводят свои дни «в пирах и мотовстве». Главной ценностью и залогом счастья считают деньги и положение в обществе. Для достижения поставленной цели эти люди готовы унижаться, прислуживать и лгать.
По натуре Фамусов человек не злой, но алчный и двуличный. Ведь еще одним важным аспектом своей жизни он считает то, что о нем думают в обществе. Поэтому на приемах и балах он известен «монашеским поведением», а когда его никто не видит, пристает к служанке.
Чацкий – молодой дворянин, проповедующий идеи просвещения и свободы, в отличие от Фамусова, считающего, что «Ученость – вот чума». Ему присущ максимализм, как в мыслях, так и в поступках. Это заметно в его отношении к любви, службе, общественной жизни. На предложение послужить он отвечает: «Служить бы рад, прислуживаться тошно!». Чацкий уверен, что служить нужно не лицам, а делу. Это в корне отличает его от Фамусова, который преклоняется перед чинами и ищет выгодных знакомств.
Отношение к семье у героев тоже разное. Чацкий считает, что семью нужно создавать по любви, а для Фамусова в этом вопросе, как и в других, во главе угла стоят деньги и связи. Таким образом, молодой дворянин со своими взглядами неудобен и опасен для Фамусова и его приближенных. Чацкого объявляют сумасшедшим и он покидает Москву.
У каждого из героев своя правда и свой взгляд на жизнь. Взгляды Чацкого оказались слишком передовыми для своего времени и не нашли отклика в дворянской среде, но история, в конце концов, расставила все по своим местам.
Фамусов и Чацкий – два главных героя произведения, которые абсолютно противоположны друг другу по складу характера. У них совершенно разные взгляды на окружающих их людей, на предметы, на события. Это все выражается в спорах между ними, в которых они отстаивают каждый собственную точку зрения. Чацкий высмеивает тот уклад жизни, который сформировался в той среде, обитателем которой является Фамусов. А тот, в свою очередь, хвалит его и ненавидит все, что могло бы как-то разрушить этот совершенный для Фамусова уклад.В спорах можно увидеть характер каждого. Характер Чацкого намного решительнее, чем у Фамусова. Чацкий уверен в себе, как человек обладающий умом, а Фамусов, как человек, обладающий хорошим состоянием. Это порождает в нем любовь к деньгам. Даже свою дочь Софью он выдает за того, у кого кошелёк по-толще. И Фамусов и Чацкий настолько противоположны, что к любым вещам у них никогда не бывает одинакового отношения. Даже к жизни они относятся по-разному.Для Фамусова в жизни главное накопить капитал, разбогатеть, сделать свою жизнь беззаботной и счастливой. Чацкий же хочет наполнить свою жизнь смыслом, и, благодаря этому, его будут уважать и уважать не за деньги, которые играют и вовремя решающую роль, а за знания, за поступки. Но для каждого одно остается неизменным: каждый хочет прожить такую жизнь, которой можно было бы гордиться. Смысл жизни для Чацкого – доказать всем , что как бы хороша ни была жизнь, надо стремиться к ее совершенствованию, нельзя оставаться на достигнутом. А смысл жизни для Фамусова – это набить толстый кошелек, обзавестись детьми, переженить их и беззаботно умереть.Таким образом, прочитав “Горе от ума”, я сделала вывод, что взгляды на жизнь Чацкого мне симпатичнее, чем взгляды Фамусова. Так как я считаю, что не следует скапливать богатства, а нужно иметь самое необходимое и при этом развиваться умственно и духовно.
Произведение описывает достаточно сложный период в истории России, когда на смену консервативному дворянству приходят новые, прогрессивные взгляды. Соответственно люди, проповедующие новые идеи, не воспринимаются старым обществом и считаются сумасшедшими. Именно так восприняло общество и Чацкого.
Вернувшись из-за любви к Софье, он попадает в дом, который когда-то был родным, но не может смириться с недостатками московского общества. В лице главного героя автор комедии изобразил честного, умного, образованного человека, которому чужды идеалы фамусовской Москвы. Он отказывается от государственной должности только потому, что «служить бы рад, прислуживаться тошно». Он имеет собственное мнение и не готов его продавать за должность и достойное место в обществе.
Чацкий готов служить Отечеству, он требует от всех «службы делу, а не лицам». Он не боится говорить правду в глаза, открыто обвиняя всех, кто, по его мнению, замечен во лжи и лицемерии. Фамусов откровенно недоволен взглядами Чацкого, утверждает, что: «Он вольность хочет проповедать!», «Да он властей не признает!», «Ах, боже мой! Он карбонари!». Как по мне, достаточно лестные высказывания для человека, который смыслом своей жизни считал национальную борьбу за освобождение страны.
В переломные эпохи всегда появляются люди, готовые жертвовать собой ради блага страны, люди, которые рождены немного раньше своего времени. В Чацком меня привлекает романтичность, верность любви и своим идеям, искренность. Он настоящий герой, который не побоялся в одиночку открыть достаточно серьезную борьбу, хотя, наверное, знал, что потерпит поражение. И, несмотря на то, что ему пришлось навсегда уехать из Москвы, он нанес достаточно сильный удар дворянству, которое дало серьезные трещины.
Почему горе
настигает юного человека. Смысл названия комедии Грибоедова. Горе Чацкого и
Софьи
“Горе от
ума” Грибоедова – социально-политическая реалистическая комедия, одно из
самых злободневных произведений русской литературы.
Комедия
“Горе от ума” была написана в 20 годы XIX века, когда после
Отечественной войны 1812 года в русском обществе происходили перемены.
Интригующе звучит название пьесы. На первый взгляд кажется, что в нем заключен
некий парадокс. Но Грибоедов прав – умному человеку всегда сложнее в жизни. Еще
древние говорили, что во многом знании нет много счастья, а умножающий знания
умножает скорбь. Кроме того, ум – это необыкновенная способность, которая
выделяет человека из толпы. Умный человек часто вызывает у окружающих не
столько любовь и восхищение, сколько ненависть и раздражение. Особенно если он
ведет себя так, как Чацкий. Чацкий – молодой человек, который воспитывался в
доме Фамусова после смерти своих родителей. Когда наступили годы зрелости,
юноше стало скучно у своего благодетеля и он отправляется за границу. Оттуда он
возвращается через три года полным новых передовых идей.
Еще до его
появления мы понимаем, что Чацкий – человек неординарный, наделенный необыкновенными
способностями. Из разговора Софьи с Лизой мы узнаем, что он “остёр, умен,
красноречив, в друзьях особенно счастлив”. Фамусов представляя Чацкого
Скалозубу, говорит: “Он малый с головой, и славно пишет, переводит”.
И это действительно так. Он действительно остроумен, его речь ярка и образна,
он красноречив. Чацкий прекрасно разбирается в людях, его замечания о них
меткие и верные.
Чацкий является
представителем прогрессивных взглядов, высказывает идеи дворян-декабристов,
выступает против крепостного права, тормозящего развитие России. Он настоящий
патриот, ему обидно, что в России столь велико почтение к иноземцам, что
русские так легко забыли свою культуру, свои обычаи, свой язык. Он говорит о
том, что молодым дворянам часто набирают в учителя иностранцев “числом
поболее, ценою подешевле”. Эти люди в своей стране часто занимали
лакейские должности и поэтому не могли исполнить возложенные на них задачи
воспитания гражданственности и патриотизма в молодых дворянах.
Несмотря на
свои способности, Чацкий не находит места в этом обществе, потому что в нем не
нужны люди мыслящие, вольнолюбивые, независимые. Да и сам Чацкий не хочет
служить. Он говорит: “Служить бы рад, прислуживаться тошно”. Для
представителей фамусовского общества служба – это способ получения определенных
материальных благ: наград, состояний, чинов. Чацкий же хочет служить
“делу, а не лицам”, а это в фамусовском обществе невозможно.
Софья Павловна
Фамусова во многом близка Чацкому. Она, как и главный герой, натура страстная,
живущая сильным и большим чувством, что вполне естественно для семнадцатилетней
девушки. Она умна, решительна, самостоятельна. Речь ее яркая, образная,
афористическая. В критических ситуациях она проявляет решительность и
находчивость. Сон, придуманный на ходу, с целью отвлечь Фамусова от присутствия
Молчалина в ее комнате, свидетельствует о тонком уме Софьи, о ее незаурядных
литературных способностях. Софья по-своему умна, она много читает, но предмет
ее чтения – сентиментальные романы, в которых описываются истории о неравной
любви. Под влиянием этих романов у нее складывается представление об идеальном
герое, которым она вообразила Молчалина. Она хочет семейной жизни, хочет быть
счастливой.
Возможно,
поэтому она выбрала Молчалина, который так соответствует роли “мужа-мальчика,
мужа-слуги”. Не нужно забывать и о том, что в пьесе каждый герой строит
себе жизненную схему. Это и является главной причиной горя по Грибоедову
(главный конфликт – конфликт жизни и схемы). Так, Софья, воспитываясь под
влиянием французских книг, составляет себе жизненный план, из-за которого не
видит различия между романтическим вымыслом и реальной жизнью, не умеет
отличать истинное чувство от притворного. Следование литературным штампам
приводит к трагической развязке – горькому прозрению, крушению идеалов.
Жизненную схему
строит себе и Чацкий. Для него существует две несовпадающие категории: ум и
чувство (он говорит Софье, что у него “ум с сердцем не в ладу”).
Описывая Молчалина, он снова разграничивает эти понятия: “Пускай в
Молчалине ум бойкий, гений смелый, но есть ли в нем та страсть? то чувство?
пылкость та?” Чувства оказываются выше ума. Чацкий в конце пьесы говорит:
“Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету, где оскорбленному есть чувству
уголок!..” Он убегает не для того, чтобы защитить свой одинокий ум, а
чтобы забыть об оскорбленных, нанесенных его чувству.
“Горе от
ума” Чацкого состоит в том, что его ум резко отличается от ума светского,
а чувством (“У него есть и сердце, и притом он безукоризненно
честен”, – говорит Гончаров в “Мильоне терзаний”) он привязан к
свету.
Эпоха
классицизма прославила человеческий разум, а Грибоедов в “Горе от
ума” показал на примере как Софьи, так и Чацкого, что нельзя в жизни
руководствоваться одним разумом. Главное, по-моему, гармоничное сочетание чувства
и разума. Позиция автора – позиция человека, отвергающего “голый”
рационализм.
Список
литературы
Для подготовки
данной работы были использованы материалы с сайта http://ilib.ru/
Фамусов и Чацкий – два главных героя произведения, которые абсолютно противоположны друг другу по складу характера. У них совершенно разные взгляды на окружающих их людей, на предметы, на события. Это все выражается в спорах между ними, в которых они отстаивают каждый собственную точку зрения. Чацкий высмеивает тот уклад жизни, который сформировался в той среде, обитателем которой является Фамусов. А тот, в свою очередь, хвалит его и ненавидит все, что могло бы как-то разрушить этот совершенный для Фамусова уклад.
В спорах можно увидеть характер каждого. Характер Чацкого намного решительнее, чем у Фамусова. Чацкий уверен в себе, как человек обладающий умом, а Фамусов, как человек, обладающий хорошим состоянием. Это порождает в нем любовь к деньгам. Даже свою дочь Софью он выдает за того, у кого кошелёк по-толще. И Фамусов и Чацкий настолько противоположны, что к любым вещам у них никогда не бывает одинакового отношения. Даже к жизни они относятся по-разному.
Для Фамусова в жизни главное накопить капитал, разбогатеть, сделать свою жизнь беззаботной и счастливой. Чацкий же хочет наполнить свою жизнь смыслом, и, благодаря этому, его будут уважать и уважать не за деньги, которые играют и вовремя решающую роль, а за знания, за поступки. Но для каждого одно остается неизменным: каждый хочет прожить такую жизнь, которой можно было бы гордиться. Смысл жизни для Чацкого – доказать всем, что как бы хороша ни была жизнь, надо стремиться к ее совершенствованию, нельзя оставаться на достигнутом. А смысл жизни для Фамусова – это набить толстый кошелек, обзавестись детьми, переженить их и беззаботно умереть.
Таким образом, прочитав “Горе от ума”, я сделала вывод, что взгляды на жизнь Чацкого мне симпатичнее, чем взгляды Фамусова. Так как я считаю, что не следует скапливать богатства, а нужно иметь самое необходимое и при этом развиваться умственно и духовно.
Сужденья черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренъя Крыма…
Чацкий презирает хвастунов, которые получают свои “лиры”, не служа Родине, а льстя какому-то отдельному человеку. Грибоедов хотел показать, как
трудно приходится человеку, мысли и поведение которого отличаются от мнения большинства.
Вероятно, что фамусовское общество будет все время, потому что всегда найдутся люди, которыми будут командовать высшие сословия. Комедия “Горе от ума” внесла огромный вклад в развитие русской литературы и стала бессмертным сокровищем людей. Можно сказать, что вместе с этим произведением родилась русская драма.
Очень часто в жизни мы сталкиваемся с людьми, которых можно сравнить с фамусовским обществом. Они подлые, глупые и бездарные. Что же такое ум для них? И что он означает на самом деле? Эти вопросы решаются в великом произведении русской литературы А.С. Грибоедова “Горе от ума”.
Это горе было главному герою комедии Александру Андреевичу Чацкому — умному, благородному, честному и смелому человеку. Он ненавидит и презирает фамусовское общество, в котором главной темой в жизни является чинопоклонство. Его можно сравнить с героем-одиночкой, который сражается с целым полком. Но его превосходство было в том, что он был необычно умен. Чацкий хотел честно служить своей Родине, но он не желал прислуживать вышестоящим чинам: “Служить бы рад, прислуживаться тошно”. Эти его слова свидетельствуют о том, что перед нами гордый, остроумный и красноречивый человек. В этом произведении А.С. Грибоедов показывает конфликт между двумя противоположными сторонами — Чацким и фамусовским обществом. Александр Андреевич — жертва своего остроумия.
Люди, которыми он был окружен, не понимали его и даже не стремились к этому. Они привыкли жить в вечном “рабстве”, понятие свободы для них чуждо. Мне кажется, что Чацкий — не единственный положительный герой в этой комедии, есть такие персонажи, о которых Грибоедов только упоминает в своем произведении. Это двоюродный брат Скалозуба, который оставил службу и уехал в деревню, племянник княгини Тугоуховской князь Федор — химик и ботаник. Их можно считать союзниками Чацкого. Главному герою просто невыносимо находиться в обществе таких людей, как Фамусов, Скалозуб, Молчалин. Они считали себя очень умными, заслужив свое положение подхалимством. Вот и Фамусов подтверждает это своими словами: “Хоть честный, хоть нет, для нас ровнёхонько, про всех готов обед”. А еще, рассказывая о своем покойном дядюшке, который знал, когда надо подслужиться, он был горд за то, что именно его родственник был так “умен”. Люди из фамусовского общества не замечали, как глупы были их нравы. Эти люди жили выдуманной жизнью, не размышляя над главным — над ее смыслом. Чацкий очень любил Софию и признался ей в этом при первой же их встрече после долгой разлуки, а она ответила ему: “Зачем вы мне?”. Главный герой начинает думать, что и она стала такой же, как ее отец и его окружение. Чацкий покидает Москву, понимая, что ему нет места там. Но нельзя считать победителем фамусовское общество, так как Чацкий не проиграл эту битву, он не стал подобен этим людям, не опустился до их уровня. Мне кажется, что этот человек родился немного раньше того времени, в котором ему было бы легче жить. Я считаю, что комедия А.С. Грибоедова “Горе от ума” — это великое произведение русской литературы, которое бессмертно.
Я прочитал великолепную комедию А.С. Грибоедова “Горе от ума”. Она создавалась автором в течение восьми лет. “Горе от ума” — это комедия о том, как толпа глупцов не понимает одного здравомыслящего человека. События комедии развиваются в одном московском аристократическом доме в течение одного дня. Главными героями этого произведения являются Чацкий, Фамусов, его дочь София и секретарь Фамусова Молчалин.
В комедии есть фамусовское общество, которое выступает против Чацкого. Оно живет с противоположным мировоззрением, почитая и защищая чинопочитание и лицемерие. Сам Чацкий появляется в фамусовском мире, подобно очистительной грозе. Он во всем противоположен типичным представителям фамусовского общества. Если Молчалин, Фамусов, Скалозуб видят смысл жизни в своем благополучии, то Чацкий мечтает о бескорыстном служении отчизне, о том, чтобы принести пользу народу, который он уважает и считает “умным и бодрым”. Так, в разговоре с Фамусовым Скалозуб произносит такую фразу:
..Да, чтоб чины добыть, есть многие каналы.
Этим людям глубоко безразличны судьбы родины и народа. Об их культурном и нравственном уров-можно судить по таким репликам Фамусова: “Забрать все книги бы да сжечь”, ибо “ученость — вот причина”, что “безумных развелось людей и дел, и мнений”. Иного мнения Чацкий — человек незаурядного ума, смелый, честный, искренний. Он ценит людей, которые готовы “в науки вперить ум, алчущий познанья”. Это единственный персонаж, в котором отражены многие важные черты личнос ти автора. Чацкий — человек, которому автор доверяет свои мысли и взгляды. У героя Грибоедова много сил, он рвется к действию и готов доказать свою точку зрения. Так, в разговоре с Фамусовым Чацкий говорит:
Служить бы рад, прислуживаться тошно.
Чацкий является представителем той части дворянской молодежи, которая восстает против общества Фамусовых, скалозубов, молчаливых. Таких людей еще немного, еще не под силу им борьба с существующим строем, но они появляются. Вот почему Чацкого с полным правом можно назвать героем своего времени. Именно им предстояло осуществить первый этап революционно-освободительного движения, всколыхнуть страну, приблизить то время, когда народ освободится от цепей рабства.
Если бы мне задали вопрос, чем мне понравилась комедия “Горе от ума”, я бы ответила так: “Интересный сюжет, яркие герои, неповторимые мысли и высказывания эмоционально воздействовали на меня”. Это произведение — одно из тех, которое, однажды прочитав, оставляешь в памяти на долгое время. Комедию “Горе от ума” нельзя представить без самого автора. Грибоедов и “Горе от ума” — это то, без чего не могло бы существовать поодиночке ни один, ни другое.
Само название комедии “Горе от ума” говорит о том, что главный герой не был понят окружающими его людьми. Этот герой, на которого обращено автором большее внимание, и есть Чацкий. Он — интеллигентный, умный, честный, добрый, искренний, отважный, бескорыстный, бодрый, передовой человек. Он не боится высказать свою точку зрения. Он трезво оценивает ситуацию и положение фамусовского общества, не боясь высказать свое мнение. Смело вступая в разговор, он высказывает в лицо собеседникам свои мысли. Вот, например, цитата “Дома новы, но предрассудки стары” говорит о современном взгляде этого человека на жизнь в России. Тонкий и проницательный ум Чацкого не принимает фамусовское общество, которое он критикует. Главному герою противно унижаться перед людьми, которые выше по службе и, может быть, незаслуженно занимают военные посты, например полковник Скалозуб.
Сравнивая Чацкого с полковником, можно сказать, что он стоит выше по умственному развитию, мышлению, отваге, которой нет у Скалозуба. Я думаю, что Скалозуб, занимающий в государстве такую должность, не достоин управлять и командовать полками, которые были под его началом. Он не смог бы справиться со своим долгом перед Отечеством, потому что у него нет таких достоинств, как у Чацкого.
Совершенно противоположное Чацкому лицо — Молчалин. О нем у меня сложилось особое мнение. Даже его фамилия говорит о подлости, льстивости. Он всегда извлекает из ситуации для себя выгоду. Молчалин способен предать, обмануть, подставить, но какой ценой?! Только чтобы получить новую должность! Чацкий разоблачает характер Молчалина и высказывает свое мнение: “А впрочем, он дойдет до степеней известных, ведь нынче любят бессловесных”.
Говоря о главном представителе фамусовского общества, самом Фамусове, можно сказать, что этот человек очень высокого мнения о себе: “Монашеским известен поведеньем”. На самом же деле он — эгоист, в нем нет ничего интересного как в личности. Даже противопоставление Чацкого с Фамусовым невозможно. Чацкий стоит гораздо выше и намного достойнее его.
Чацкий — победитель, несмотря на то что его приняли за сумасшедшего. Он был вынужден покинуть Москву: “Вон из Москвы! сюда я больше не ездок”. В итоге он так и не смог добиться признания Фамусова и ответной любви Софии.
Чацкий — выразитель новых идей, и поэтому общество не смогло его правильно понять и принять таким, каков он есть. Его образ в литературе будет жить до тех пор, пока разум человечества не поймет, за какие идеи надо бороться и отстаивать их.
Я прочитала замечательную комедию А.С. Грибоедова “Горе от ума”. Эта комедия высмеивает глупое, тупое и подлое общество. Она была написана в 1824 году. В комедии автор изображает правдивую картину из жизни московского дворянства, нуждавшегося в обновлении. Свое сочинение я хотела бы начать с цитаты, характеризующей образ жизни этих дворян:
В любви предателей, в вражде неутомимых,
Рассказчиков неукротимых,
Нескладных умников, лукавых простаков,
Старух зловещих, стариков,
Дряхлеющих над выдумками, вздором…
Грибоедов описывает московское дворянство, состоящее из Фамусовых, загорецких, скалозубов. Они не принадлежат к высшему свету. Это люди, которые никогда не служили при дворе. Это разные болтуны и мошенники типа Загорецкого, которые готовы унизиться перед богатыми, чтобы попасть к ним в милость. Это — фамусовское общество. Богатство и знатность — главное требование в нем. Представитель этого общества — Фамусов, имеющий уже взрослую дочь. Идеал Фамусова — это его дядя:
Упал он больно, встал здоров.
И об отношении к делу он говорит так:
…Подписано, так с плеч долой.
Молчалин не смеет возразить своему начальнику. Он тих, робок, лжив. Молчалин не любит Софию, которая этого не знает. Он ухаживает, потому что ей это нравится. Молчалин не имеет своего мнения. Он угодничает тем, от кого зависит.
Скалозуб — друг Фамусова:
И золотой мешок, и метит в генералы.
О н добивается наград, ждет момента, когда кто-то уйдет в отставку или будет убит на войне.
В третьем действии мы узнаем других друзей Фамусова. Это Загорецкий — лгун и угодник, Хлёстова — невежественная и ворчливая старуха, всезнающий Репетилов, князь Тугоуховский, подыскивающий своим дочерям богатых и знаменитых мужей. Круг забот этих людей — обеды, ужины, поиски связей, помогающих продвинуться по службе. Для них повышение по службе можно получить без особых заслуг:
..Да, чтоб чины добыть, есть многие каналы…
Ради наград они готовы унижаться, быть шутами. Отношения в мире Фамусовых держатся на страхе и подчинении вышестоящим. Для них неважно, умен тот или глуп:
По отцу и сыну честь.
Предмет разговора — сплетни. Главная задача для родителей — это как бы поудачней выдать замуж или женить своих детей. И в этом ничтожном обществе появляется благородный, честный, образованный, смелый и остроумный Чацкий. Чацкий — единственный положительный герой в этой комедии. Когда-то он жил в доме Фамусова, дружил с Софией. Постепенно его дружба переросла в любовь, но потом он уехал странствовать. Вот, спустя три года, он возвращается, полный надежд. Но София уже не любит Чацкого и оказывает ему холодный прием. Она стала совсем другой. Она холодна, высокомерна. Чацкий, пытаясь выяснить, кто избранник Софии, вступает в конфликт со всем фамусовским обществом. Это общество боится Чацкого, потому что он несет с собой новые взгляды на жизнь, новые порядки. Но московское дворянство ничего не хочет менять и объявляет Чацкого сумасшедшим. Фамусов тоже боится Чацкого, потому что главный герой умен, остер. Он отличается независимостью суждений и смелостью высказываний. Он обвиняет фамусовское общество во лжи, клевете, услужливости, притворстве, лицемерии, глупости, невежестве, за что общество отвергает его. В конце Чацкий уезжает. Но кто он — побежденный или победитель? Чацкий — победитель, потому что он не один! Где-то есть похожие на него, которых с каждым днем становится больше.
Комедия Грибоедова мне очень понравилась, потому что автор, выступая в роли Чацкого, не боится обвинить московское дворянство во лжи и клевете. Хотелось бы, чтобы в нашем обществе не было “горя от ума”.
Кто такой Чацкий и что это за фамусовское общество? Автор сравнивает и противопоставляет две категории людей, которые даже в наше время встречаются и конфликтуют между собой.
Комедия Грибоедова, как земной шар, имеет два полюса. На одном из них находится Чацкий — умный, смелый, решительный человек. Автор ценит в людях ум и хочет показать своего главного героя человеком высших моральных принципов. Приехав в Москву после долгого отсутствия, Александр Андреевич разочаровывается. Он надеется встретить Софию, которую любит с самого детства. Но, придя к ней в дом, понимает, что ему здесь не рады. Именно в этом доме Чацкий сталкивается с фамусовским обществом: самим Фамусовым, Скалозубом, Молчалиным и другими, такими же глупыми, бездарными и ничтожными людьми. Главной целью у них было “заслужить” высокий чин и иметь место в высшем обществе. Я не говорю, что Чацкий не принадлежал к высшему обществу, но он не опустился до уровня Фамусова и ему подобных. Александр Андреевич остался человеком чести, он не уронил собственного достоинства. Чацкий пытается понять, чем же он хуже Молчалина, ведь тот лживый и подлый человек. Почему София предпочла Молчалина, а не его? Чем этот подлый человек заслужил ее внимание? Главный герой боится даже думать о том, что София стала такой же, как и ее отец. Все фамусовское общество старается уничтожить человека, который умнее их. Они распускают сплетни о сумасшествии Чацкого. Этим поступком все фамусовское общество показало свою глупость. Ни один человек не опроверг этого утверждения. Чацкий очень хорошо понимает, что в Москве ему не место, и уезжает. Но это не свидетельствует о том, что фамусовскому обществу удалось сломить его самолюбие и честь. Наоборот, Чацкий по-прежнему остался выше Фамусова и его окружения.
Мне кажется, что Чацкий является самым ярким примером для читателей, то есть нас с вами. Читая комедию, мы впитываем в себя то, чему хотел научить автор, а именно: честь, ум и человеческое достоинство.
В комедии “Горе от ума” все действующие лица делятся на положительных — Чацкого — и отрицательных — Фамусов и фамусовское общество. Грибоедов называл Чацкого передовым человеком, то есть человеком, образ которого будет жить вечно, а фамусовское общество — лицом всех дворян того века (“века минувшего”). В комедии фамусовское общество противостоит Чацкому. Ведь в этом обществе особую ненависть вызывает просвещение, наука. Грибоедов не просто высмеивает это общество, а беспощадно осуждает его. Фамусов как главный представитель этого общества — неразвитый человек. Следовательно, в его доме царит невежество. Чацкий же — абсолютная противоположность Фамусову. Он человек мыслящий и чувствующий. Об этом говорят его поступки. Чацкий, мне кажется, очень доверчив к людям. Когда возвращается в Москву, он, не заходя домой, бежит к своей возлюбленной. Но он опоздал. София, дочь Фамусова, изменилась, в ней нет той прежней любви — вот как подействовало воспитание Фамусова. Этим Грибоедов показывает эгоистичность Фамусова. Но как только приезжает Чацкий, Фамусов радушно принимает его, как человека своего круга. Он говорит:
Ну выкинул ты штуку!
Три года не писал двух слов!
И грянул вдруг как с облаков.
Фамусов как бы хочет показать свою дружбу, которая осталась. Однако это не так. Чацкий сразу же бежит к Софии, но она уже не та. Несмотря на это, Чацкий все равно ее любит и сразу говорит о ее красоте. Но в конце концов он узнает о ней все. Для Грибоедова знания превыше всего, а невежество ниже всего. И Грибоедов не зря показывает роль Чацкого и сравнивает его ум с невежеством фамусов-ского общества. В Фамусове много отрицательного, и его невежество подтверждают слова в разговоре с Лизой о чтении Софии:
Скажи-ка, что глаза ей портить не годится,
И в чтеньи прок-от не велик…
Фамусовское общество называет Чацкого дурным и говорит, что он сошел с ума. Но что поразило Чацкого? Это то, что именно София пустила сплетню о сумасшествии Чацкого, а все общество подхватило:
И впрямь с ума сойдешь от этих, от одних
От пансионов, школ, лицеев…
И Чацкому надо покинуть дом Фамусова. Он побежден, так как фамусовское общество оказалось сильнее, чем Чацкий. Но в свою очередь он дал хороший отпор “веку минувшему”.
Значение комедии “Горе от ума” заключается в том, что комедия ярко отразила то время, когда нарастала борьба декабристов с помещиками-угнетателями.
“Горе от ума” — реалистическая комедия. Грибоедов дал в ней правдивую картину русской жизни. В комедии поставлены злободневные общественные проблемы тех времен: о просвещении, презрении ко всему народному, поклонении иностранному, воспитании, службе, невежестве общества.
Главный герой комедии — Александр Андреевич Чацкий. Остроумный, красноречивый, он зло высмеивает пороки общества, которое окружает его. Он резко отличается от окружающих своим умом, способностями, независимостью суждений. Образ Чацкого — это что-то новое, несущее перемены. Этот герой является выразителем передовых идей своего времени. Фамусовское общество традиционно. Его жизненные позиции таковы, что “учиться надо, на старших глядя”, уничтожить вольнодумные мысли, служить с покорностью тому, кто на ступеньку выше, обязательно быть богатым. Единственная страсть Фамусова — это страсть к чинам и деньгам.
Убеждения Чацкого и фамусовского общества различны. Чацкий осуждает крепостное рабство, подражание заграничному, отсутствие у людей стремления к образованию и собственному мнению. Диалоги Чацкого и Фамусова — это борьба. В начале комедии она проявляется не так остро. Фамусов даже готов уступить руку Софии, но ставит при этом условия:
Сказал бы я, во-первых: не блажи,
Именьем, брат, не управляй оплошно,
А, главное, поди-тка послужи.
На что Чацкий отвечает:
Служить бы рад, прислуживаться тошно.
Но постепенно борьба превращается в битву. Чацкий спорит с Фамусовым по поводу образа и пути жизни. Но главный герой одинок в борьбе со взглядами московского общества, в котором ему нет места.
Молчалин и Скалозуб — не последние представители фамусовского общества. Они соперники и противники Чацкого. Молчалин услужлив, молчалив. Он хочет угодить своей покорностью, аккуратностью, лестью. Скалозуб показывает себя кем-то очень важным, деловым, значительным. Но под мундиром он прячет “слабодушие, рассудка нищету”. Мысли его связаны только с получением чина повыше, деньгами, властью:
Да, чтоб чины добыть, есть многие каналы;
Об них как истинный философ я сужу:
Мне только бы досталось в генералы.
Чацкий не терпит лжи и фальши. Язык этого человека остер, как нож. Каждая его характеристика метка и язвительна:
Молчалин прежде был так глуп!..
Жалчайшее созданье!
Уж разве поумнел?.. А тот —
Хрипун, удавленник, фагот,
Созвездие маневров и мазурки!
Монолог Чацкого “А судьи кто?..” беспощадно осуждает фамусовское общество. Каждое новое лицо, появляющееся в процессе развития сюжета, становится на сторону Фамусова. Сплетни растут, как “снежный ком”. И Чацкий не выдерживает. Он не может больше оставаться в обществе низких, подлых, зазнающихся и глупых людей. Они осудили его за ум, за свободу слова и мысли, за честность.
Перед тем, как уйти, Чацкий бросает всему фамусовскому обществу:
Вы правы: из огня тот выйдет невредим,
Кто с вами день пробыть успеет,
Подышит воздухом одним,
И в нем рассудок уцелеет.
Чацкий выше их, в нем проявляются лучшие и редкие качества. Те, кто не может увидеть и оценить этого, самое малое, просто глупцы. Чацкий бессмертен, и сейчас этот герой актуален.
Комедия “Горе от ума” внесла огромный вклад в развитие русской литературы. Пьеса Грибоедова была, есть и будет современным произведением до тех пор, пока из нашей жизни не исчезнут чинопочитание, жажда наживы, сплетни.
Комедия была написана накануне декабристского восстания в 1825 году. В комедии “Горе от ума” Грибоедов дал правдивую картину русской жизни после Отечественной войны 1812 года. В небольшом по объему произведении Грибоедов изобразил только один день в доме Фамусова.
В комедии мы встречаем людей, которые равны по происхождению. Это дворяне, но каждый имеет свои взгляды на жизнь. Их мнения противоречат друг другу. Между ними возникает некий конфликт, который скрывается от посторонних глаз. Но в комедии “Горе от ума” этот конфликт четко просматривается и не скрывается — столкновение “Века нынешнего”, представителем которого был Чацкий, с “веком минувшим”, который представляет Фамусов и его окружение.
Одной из наиболее ярких фигур комедии является Фамусов. Фамусов — это влиятельный человек, занимающий значительное место. Кроме того, он богатый помещик. Важная государственная должность и крупное имение создают Фамусову прочное положение среди московского барства. Он не утруждает себя работой, время проводит в праздности:
…Великолепные сооруди палаты,
Где разливаются в пирах и мотовстве…
На государственную службу смотрит как на путь для достижения богатств, чинов. Свое служебное положение он использует в личных целях. На просвещение, новые прогрессивные взгляды Фамусов смотрит как на источник “разврата”. Ученье считает злом:
Ученье — вот чума, ученость — вот причина,
Что нынче пуще, чем когда,
Безумных развелось людей, и дел, и мнений.
Однако дочери своей дает хорошее воспитание.
Гостеприимство для Фамусова — это средство поддержания связей с полезными людьми.
Фамусов — один из наиболее ярких представителей московского барства. Представлены и другие люди: полковник Скалозуб, князья Тугоуховские, графини Хрюмины.
Грибоедов сатирично рисует фамусовское общество. Герои смешны и отвратительны, но не потому, что их такими сделал автор, а потому, что они таковы в самой действительности.
Скалозуб — это человек в возрасте и при деньгах. Служба для него — это не защита отечества, а достижение знатности и денег.
Мир Фамусова состоит не только из крепостников, но и из их прислужников. Молчалин — чиновник, зависящий от фамусовского общества. Молчалина учили угождать влиятельным людям. За свое усердие он получил три награды. Молчалин страшен тем, что может принять любой вид: и патриота, и любовника. Несмотря на индивидуальное различие, все члены фамусовского общества являются единой социальной группой.
В этом обществе появляется Чацкий, человек передовых идей, пламенных чувств и высокой нравственности. Он принадлежит к дворянскому обществу, но по образу мыслей он не находит единомышленников. В этом обществе Чацкий чувствует себя одиноким. Его взгляды вызывают отпор со стороны других. Наиболее острые обличения Чацкого направлены против крепостничества. Именно крепостничество дает возможность людям фамусовского общества жить грабительством.
Государственную службу Чацкий оставил, так как от него требовали низкопоклонничества:
Служить бы рад, прислуживаться тошно.
Он выступает за истинное просвещение, искусства, науки. Чацкий против того воспитания, которое дают детям в дворянских семьях. Он боролся за свободу мыслей, свободу действий. Мне кажется, что это главное отличие Чацкого от фамусовского общества, которое не признавало таких нравов.
Я думаю, что такое великое произведение будет восхищать и удивлять еще не одно поколение.
ИДЕЙНО-КОМПОЗИЦИОННОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЦЕНЫ В САЛОНЕ АННЫ ПАВЛОВНЫ ШЕРЕР В РОМАНЕ Л. Н. ТОЛСТОГО “ВОЙНА И МИР”
В значительных произведениях, как правило, первые страницы содержат зерно всего замысла. Это можно сказать о * Мертвых душах”, “Преступлении и наказании”, “Войне и мире”. О “Преступлении и наказании” Достоевского сам Л. Толстой говорил, чтодальше “рассказывается и повторяется то, что вами было прочитано в первых главах…”
В “Войне и мире”, казалось бы, сцена в салоне Шерер, которой открывается произведение, отнюдь не повторяется. Просто мы как бы окунаемся в гущу событий, сразу же оказываемся среди героев книги, захвачены потоком жизни. Но значение сцены не только в этом. В ней, конечно же, хотя и не так явно, как в первых эпизодах романа Достоевского, намечены все основные проблемы произведения, первые же слова, которые звучат в салоне, — рассуждения о Наполеоне, о войнах, об Антихристе. В дальнейшем это найдет продолжение в попытке Пьера убить Наполеона, в его подсчетах числового значения имени этого “Антихриста”. Вся тема книги — война и мир, истинное величие человека и ложные кумиры, божеское и дьявольское.
По расстановке действующих лиц сцена напоминает пьесу “Горе от ума”. Только что оказавшийся в петербургском свете Пьер попал, “как Чацкий с корабля на бал”, в общество, которому он чужд и которого он совершенно не понимает. Подобно Чацкому, Пьер вступает в ненужные споры, восстанавливает против себя все общество, рискуя заслужить репутацию сумасшедшего. В среде бежавших от Наполеона роялистов-эмигрантов п русских царедворцев Пьер провозглашает, что “революция была великое дело”. Как и Чацкий, Пьер не понимает, перед кем он “мечет бисер”, и, говоря словами Пушкина, мы должны признать, что Пьер, как Чацкий, “совсем не умный человек, но Грибоедов очень умен”. Вмешательство Болконского, к счастью, послужило к прекращению спора, погасило страсти. Однако напрасно после приема у Шерер князь Андрей предупреждает Пьера насчет его дальнейшего поведения в свете. Пьер, увы, едет кутить к Курагину…
Вернемся в салон Анны Павловны. Главное для нас — проследить, как завязываются основные линии героев книги в этой первой сцене. Пьер, конечно, станет декабристом, это понятно по его поведению уже с первых страниц. В. Курагин — хитрец, в чем-то напоминающий Фамусова, но без его теплоты и велеречивости, обрисованной, однако, Грибоедовым не без симпатии… Петербургская публика — это все-таки не московское барство. Василий Курагин — расчетливый, холодный проходимец, хотя и князь, и в дальнейшем будет искать ловкие ходы “к крестику ли, к местечку”. Анатоль, его сын, о котором он упоминает в разговоре с Шерер, “беспокойный дурак”, причинит много горя Ростовым и Болконским. Другие дети Курагина — Ипполит и Элен — безнравственные разрушители чужих судеб. Элен уже в этой первой сцене далеко не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. В ней еще не было и тени кокетства, но она вполне сознает свою красоту, “предоставляя каждому право любоваться”… Многозначительная деталь! Улыбка ее “неизменна” (самое ужасное, что может быть в человеке, по мнению Толстого, — это его духовная неподвижность), а выражение лица Элен полностью зависит от выражения лица Анны Павловны — Толстой специально это подчеркивает. Три женщины в салоне, Шерер, Элен и Лиза, играют роль как бы трех парок, богинь судьбы. М. Гаспаров интересно сопоставляет “прядильную мастерскую” Шерер с работой богинь, прядущих нить человеческой судьбы. Другой мотив, связывающий “Войну и мир” с античностью, — античная красота Элен. Эта же античная красота делает ее похожей на бездушную статую.
Линия князь Андрей — Лиза будит воспоминания о гомеровской “Одиссее”. “Так надо”, — говорит Болконский, объясняя причины своего близящегося отъезда на войну. Лиза Волконская, по контрасту с мертвенностью Элен, оживленная и деятельная, играет роль Пенелопы (князь Андрей в разговоре с Пьером подчеркивает ее верность и преданность), но какой-то рок заставляет Болконского-Одиссея, ощущающего глубокий разрыв со всем окружающим, резко порвать с привычным укладом и идти навстречу неизвестности и возможной гибели.
Вообще из всех действующих лиц, появившихся в первой сцене, Болконский наиболее загадочен и вызывает наибольшее уважение.
Смысл сцены у Анны Павловны перекликается с эпилогом книги. В эпилоге опять возникают споры о мире и войне, там присутствует маленький сын князя Андрея, незримо присутствовавший и тогда в салоне Шерер. Ключевой момент сцены — обсуждение слов аббата Морио о вечном мире. Хотя аббат больше не появился на страницах “Войны и мира”, главное слово произнесено, и великая книга открывается и заканчивается спором о возможности вечного мира. Такой проект, конечно, в идеале возможен, проблеме вечного мира и посвятил свое творение Лев Толстой. Непревзойденный, разумеется, с тех самых пор, как на землю пришел Христос, проект, способный послужить во благо всему человечеству.
Книги, как и люди, имеют свою судьбу. Это древнее изречение можно отнести к комедии А.С. Грибоедова “Горе от ума”. Через века автор устами героев говорит с нами, и язык его понятен, как понятны проблемы, двигающие развитием действия. Комедия “Горе от ума” строится на противопоставлении Чацкого и фамусовского общества. Образно говоря, в произведении мы наблюдаем два “лагеря”, правда силы в них слишком неравны. Чацкий — “один в поле воин”, он противопоставлен целому “скопищу” “отцов”, яростно отстаивающих свои жизненные устои и принципы. Эти принципы. целая философия, сложившаяся из века в век.
Самым ярким выразителем ее является Фамусов, типичный московский барин, уверенный в себе и в том, что жить нужно именно так, как он живет, и никак иначе. Каковы же принципы этого “столпа” общества? Давайте разберемся в его жизненной философии, может, она уж не так и плоха. Павел Афанасьевич Фамусов. типичный московский барин начала 19 века с характерной смесью самодурства и патриархальности. Он привык быть барином, уверен в себе и в том, как живет и что делает. Фамусов занимает важный служебный пост, но службой себя не отягощает. Служит по принципу:
А у меня что дело, что не дело,
Обычай мой такой:
Подписано, так с плеч долой.
Еще один принцип жизни Фамусова — “Служить лицам, а не делу”. Да и может ли быть иначе? Ведь служба для людей его круга. источник чинов, наград и доходов. Верный ли это путь к достижению этих благ. низкопоклонство перед вышестоящими. Если проанализировать философию Фамусова, то можно найти ее истоки. Они заложены еще дядей Максимом Петровичем, который, выслуживаясь, “сгибался в перегиб”, “отважно жертвовал затылком”. Зато был обласкан при дворе, “пред всеми знал почет”.
Во втором действии комедии Фамусов в своем монологе как бы излагает и защищает жизненную программу “отцов”. Самое главное в ней. сохранить устои екатерининских времен, патриархальность, барский быт. На службе должны быть исключительно родственники, ведь свой человек не подведет:
При мне служащие чужие очень редки:
Все больше сестрины, свояченицы детки.
Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,
Ну как не порадеть родному человечку!
Просвещение для Фамусова — ненавистное дело:
Ученье — вот чума, ученость — вот причина,
Что нынче пуще, чем когда,
Безумных развелось людей, и дел, и мнений.
К молодым отношение Фамусова однозначное: раз ты молод, то гордость свою забудь, молчи и преклоняйся. А если ты прекословишь и идешь наперекор “отцам”, значит, ты сумасшедший. Иного не дано. Именно так объясняет Фамусов поведение Чацкого.
Каков же Фамусов в семье? Он придерживается тех законов и правил, которые выработало общество, чтобы все было “прилично”. Приглашает для Софьи гувернеров, выводит в “свет”. Зачем же такие хлопоты? Да затем, чтобы найти выгодного жениха. Фамусова не интересуют личные чувства дочери, главное, “будь плохенький, да если наберется душ тысячки две родовых, то и жених”. Вот каков главный выразитель идеологии “отцов” в комедии.
Фамусов, каким его нарисовал Грибоедов, — зло не отвлеченное. В его реальность вершить, оно достоверно. и потому оно особенно пугает. Это же зло и в Скалозубе, и он приверженец “программы” Фамусова. поэтому “обласкан и приближен” к его дому. Он кандидатура номер один в женихи Софье. По всем статьям подходит: молод, но уже в чинах, не сегодня-завтра генерал. Он надежный защитник старины, думает исключительно о карьере. А то, что Скалозуб начисто лишен живого чувства, неважно, то, что он туп и скудоумен, ненавидит просвещение, даже ставится в заслугу. Зато он так любит себя, можно сказать, упоен собственным “юмором”, счастлив и доволен.
Достойный приверженец философии “отцов” в комедии. молодой, но ранний Молчалин. Про него Чацкий сказал так: “Он добьется степеней известных”. И помолчав, добавил: “Ведь ныне любят бессловесных”. Молчалин “слепил” себя по образу и подобию Фамусова. Боится сказать лишнее слово, угодничает перед всеми, не имеет личного мнения. Но себе на уме. Про такого хочется сказать: “Далеко пойдет!”. Молчалин везде ищет выгоду. Перед Софьей притворяется, что влюблен. Ведь она дочь начальника. Не получится с ней. найдет другую “дочку”. Именно такие, как Молчалин, более всего преуспевают в страшном фамусовском мире.
Поколение “отцов” представлено в комедии широкого и разнообразно. Это второстепенные эпизодические персонажи. Все они живут по законам старины. Вот перед нами Хлестова. важная московская барыня, привыкшая не сдерживаться в словах, грубоватая, властная. Вместе с тем она очень похожа на Фамусова: и своим постоянным желанием повелевать людьми, и своей преданностью старым устоям и порядкам. Вот Загорецкий. необходимый спутник Фамусовых, Хлестовых и им подобных. Он всегда готов предложить свои услуги. Его сомнительные нравственные качества нисколько не мешают его дружбе с хозяевами этого общества. Хлестова говорит о Загорецком: Лгунишка он, картежник вор.
Я от него было и двери на запор;
Да мастер услужить.
Вот еще одна представительница фамусовского мира. Наталья Дмитриевна Горич, напористая дама, поставившая целью подчинить своей воле мужа. Ее муж, в недалеком прошлом удалой товарищ Чацкого и лихой гусар, выглядит совсем подавленным, то и дело повторяет: “Теперь, брат, я не тот.” А вот “прелестное” семейство: князь и княгиня Тугоуховские и шесть дочерей, томящихся по женихам. И они, и бабушка с внучкой Хрюшины будто скроены на один лад, все они начисто лишены духовных интересов. Верно подметил Чацкий, назвав этих людей призраками, ибо призрачна их жизнь, призрачна и утопична философия их (иначе и не скажешь) существования.
Историк Ключевский назвал комедию “Горе от ума” самым серьезным произведением русской литературы 19 века. И заслуга Грибоедова в том, что он тонко уловил одну из важнейших проблем исторического перелома, который переживала Россия в преддверии декабрьских событий 1825 года.
Грибоедов, Александр Сергеевич –
Горе от ума
В 1824 году А.С. Грибоедов написал свою комедию “”Горе от ума””, которая оказала огромное влияние на дальнейшее развитие русской литературы. В этой пьесе Грибоедов показал важную проблему всех времен – конфликт между “веком нынешним” и “веком минувшим”.
Одним из самых ярких представителей “века минувшего” является Павел Афанасьевич Фамусов, в чьем доме и происходит действие всей комедии. Фамусов – старый московский барин, заслуживший общее расположение в столичных кругах. Он приветлив, учтив, остроумен, весел. Он является не только радушным и гостеприимным хозяином, но и убежденным крепостником, яростным противником просвещения. Вот что он говорит по поводу книг: “Забрать все книги бы да сжечь”. Своих слуг он не считает за людей, обращается с ними грубо, может продать, сослать на каторгу. Ругает их ослами, чурбанами, зовет Петрушками, Фильками, Фомками.
Для Фамусова свято и непогрешимо мнение света, страшнее всего – это то, “что станет говорить княгиня Марья Алексевна!” Фамусов заполняет свою неделю посещениями “нужных” людей: приемами, обедами, крестинами. Примером человека, достигшего в своей жизни всего, является для него Максим Петрович, добившийся продвижения по службе с помощью “расшаркиваний” перед императрицей и жертв собственным достоинством. “Как тот и славился, чья чаще гнулась шея”, – говорит об этом Чацкий. Все нравственные идеалы Фамусова лежат в материальной сфере, ко всему относится он с точки зрения практической выгоды, даже к любви. Фамусов мечтает повыгоднее выдать замуж свою дочь Софью и говорит ей: “Ах, матушка, не довершай удара! Кто беден, тот тебе не пара”. Далее он добавляет: “Вот, например, у нас уж исстари ведется, что по отцу и сыну честь: будь плохенький, да если наберется душ тысячки две родовых, – тот и жених”.
Фамусов служит управляющим в казенном месте, служба для него – возможность иметь связи, чины, а не служить отечеству или выполнять гражданский долг, одним словом, Фамусов относится к службе формально, бюрократически (“подписано, так с плеч долой”). Кстати, о делах Фамусов беспокоится только с одной стороны, боясь смертельно, “чтоб множество не накоплялось их”. Это и служит доказательством формального отношения к службе. На службу к себе он берет только родных и близких. Он ценит людей деловых, способных заменить его. Фамусов уважает лесть и назкопоклонство.
Одним из главных действующих лиц пьесы также является Александр Андреевич Чацкий. Его и Фамусова можно смело назвать антогонистами, то есть один – полная противоположность другому. Родители Чацкого были близкими друзьями Фамусова, поэтому после их смерти Фамусов взял под опеку и воспитал Александра Андреевича. В дальнейшем, когда Чацкий подрастет и станет личностью, его отношение к старику, добровольно воспитавшему его, становится презрительным и граничит с неуважением. Будучи юношей, Александр Андреич покинул родные края и уехал за границу. За это время семья Фамусова о нем ничего не слыхала. Но прошло время, и Чацкий как ни в чем не бывало вернулся.
Сначала Фамусов был рад его нежданному появлению, и он распрашивает его о том времени, которое Чацкий провел в отдалении. Но Александр Андреевич только и говорит о Софье, о том как она расцвела и похорошела. Позднее он стал просить у Фамусова руки его дочери, на что получил весьма резонный ответ: Сказал бы я, во-первых: не блажи, Именьем, брат, не управляй оплошно, А, главное, подитка послужи. Далее Чацкий начал пропагандировать и высказывать свои идеи, а все просьбы Фамусова “помолчать” игнорировал. В общем, отношения Чацкого и Фамусова очень сложны. Таким образом, мы видим, что конфликт между Чацким и Фамусовым не бытовой, не конфликт “отцов” и “детей”, а “века минувшего” и “века нынешнего”. Ведь всегда будет существовать консервативное общество и прогрессивные люди.
На уроках литературы мы изучили замечательное произведение Грибоедова “Горе от ума”. Его смысл отражается уже в самом названии. На протяжении всей комедии мы наблюдаем за Фамусовым и Чацким, их поступками, мыслями и образом жизни.
Фамусов и Чацкий – два главных героя произведения, которые абсолютно противоположны друг другу по складу характера. У них совершенно разные взгляды на окружающих их людей, на предметы, на события. Это все выражается в спорах между ними, в которых они отстаивают каждый собственную точку зрения. Чацкий высмеивает тот уклад жизни, который сформировался в той среде, обитателем которой является Фамусов. А тот, в свою очередь, хвалит его и ненавидит все, что могло бы как-то разрушить этот совершенный для Фамусова уклад.
В спорах можно увидеть характер каждого. Характер Чацкого намного решительнее, чем у Фамусова. Чацкий уверен в себе, как человек обладающий умом, а Фамусов, как человек, обладающий хорошим состоянием. Это порождает в нем любовь к деньгам. Даже свою дочь Софью он выдает за того, у кого кошелёк по-толще. И Фамусов и Чацкий настолько противоположны, что к любым вещам у них никогда не бывает одинакового отношения. Даже к жизни они относятся по-разному.
Для Фамусова в жизни главное накопить капитал, разбогатеть, сделать свою жизнь беззаботной и счастливой. Чацкий же хочет наполнить свою жизнь смыслом, и, благодаря этому, его будут уважать и уважать не за деньги, которые играют и вовремя решающую роль, а за знания, за поступки. Но для каждого одно остается неизменным: каждый хочет прожить такую жизнь, которой можно было бы гордиться. Смысл жизни для Чацкого – доказать всем , что как бы хороша ни была жизнь, надо стремиться к ее совершенствованию, нельзя оставаться на достигнутом. А смысл жизни для Фамусова – это набить толстый кошелек, обзавестись детьми, переженить их и беззаботно умереть.
Таким образом, прочитав “Горе от ума”, я сделала вывод, что взгляды на жизнь Чацкого мне симпатичнее, чем взгляды Фамусова. Так как я считаю, что не следует скапливать богатства, а нужно иметь самое необходимое и при этом развиваться умственно и духовно.
Но у Фамусова и его сторонников совсем другой взгляд на вопрос службы.
Идеал Фамусова – его покойный дядя Максим Петрович. Он заслужил уважение самой императрицы тем, что однажды на приеме повел себя как шут. Оступившись и упав, он решил обернуть эту неловкую ситуацию в свою пользу: упал еще несколько раз специально, чтобы посмешить публику и императрицу Екатерину. Такое умение «подслужиться» принесло Максиму Петровичу огромное богатство и вес в обществе.
Чацкий же не приемлет таких идеалов, для него это унижение. Он называет это время веком «покорности и страха», зажимающим человеческую свободу. Сравнение героем «века нынешнего» и «века минувшего» оборачивается не в пользу последнего, ведь сейчас «вольнее всякий дышит и не торопится вписаться в полк шутов».
Семейные ценности Чацкого и Фамусова
Столкновение Фамусова и Чацкого происходит и по поводу расхождения их взглядов на семейные ценности. Фамусов считает, что при создании семьи наличие любви совершенно не важно. «Кто беден, тот тебе не пара», – говорит он дочери. Как в обществе, так и в семье во главу угла ставятся деньги. Богатство для фамусовского общества – то же самое, что счастье. Личные качества не имеют значения ни в свете, ни в семье: «Будь плохенький, да если наберется душ тысячки две родовых, – тот и жених».
Чацкий же – сторонник живого чувства, тем и страшный для фамусовской Москвы. Этот герой ставит любовь выше денег, образованность выше положения в обществе. Поэтому и разгорается конфликт Чацкого и Фамусова.
Выводы
Сравнительная характеристика Чацкого и Фамусова выявляет всю подлость и безнравственность Фамусова и его сторонников. Но время Чацкого в том обществе, которое описывается в комедии «Горе от ума», еще не пришло. Главного героя изгоняют из этой среды, объявив его сумасшедшим. Чацкий вынужден отступить из-за численного превосходства «века минувшего». Но он уезжает из Москвы не проигравшим, а победителем. Его речей испугалась светская Москва. Его правда страшна для них, она угрожает их личному комфорту. Его правда одержит победу, так смена старого новым исторически закономерна.
Фамусов – столичный аристократ средней руки. Он и его окружение привыкли к комфорту и сытости, проводят свои дни «в пирах и мотовстве». Главной ценностью и залогом счастья считают деньги и положение в обществе. Для достижения поставленной цели эти люди готовы унижаться, прислуживать и лгать.
По натуре Фамусов человек не злой, но алчный и двуличный. Ведь еще одним важным аспектом своей жизни он считает то, что о нем думают в обществе. Поэтому на приемах и балах он известен «монашеским поведением», а когда его никто не видит, пристает к служанке.
Чацкий – молодой дворянин, проповедующий идеи просвещения и свободы, в отличие от Фамусова, считающего, что «Ученость – вот чума». Ему присущ максимализм, как в мыслях, так и в поступках. Это заметно в его отношении к любви, службе, общественной жизни. На предложение послужить он отвечает: «Служить бы рад, прислуживаться тошно!». Чацкий уверен, что служить нужно не лицам, а делу. Это в корне отличает его от Фамусова, который преклоняется перед чинами и ищет выгодных знакомств.
Отношение к семье у героев тоже разное. Чацкий считает, что семью нужно создавать по любви, а для Фамусова в этом вопросе, как и в других, во главе угла стоят деньги и связи. Таким образом, молодой дворянин со своими взглядами неудобен и опасен для Фамусова и его приближенных. Чацкого объявляют сумасшедшим и он покидает Москву.
У каждого из героев своя правда и свой взгляд на жизнь. Взгляды Чацкого оказались слишком передовыми для своего времени и не нашли отклика в дворянской среде, но история, в конце концов, расставила все по своим местам.
Фамусов и Чацкий – два главных героя произведения, которые абсолютно противоположны друг другу по складу характера. У них совершенно разные взгляды на окружающих их людей, на предметы, на события. Это все выражается в спорах между ними, в которых они отстаивают каждый собственную точку зрения. Чацкий высмеивает тот уклад жизни, который сформировался в той среде, обитателем которой является Фамусов. А тот, в свою очередь, хвалит его и ненавидит все, что могло бы как-то разрушить этот совершенный для Фамусова уклад.В спорах можно увидеть характер каждого. Характер Чацкого намного решительнее, чем у Фамусова. Чацкий уверен в себе, как человек обладающий умом, а Фамусов, как человек, обладающий хорошим состоянием. Это порождает в нем любовь к деньгам. Даже свою дочь Софью он выдает за того, у кого кошелёк по-толще. И Фамусов и Чацкий настолько противоположны, что к любым вещам у них никогда не бывает одинакового отношения. Даже к жизни они относятся по-разному.Для Фамусова в жизни главное накопить капитал, разбогатеть, сделать свою жизнь беззаботной и счастливой. Чацкий же хочет наполнить свою жизнь смыслом, и, благодаря этому, его будут уважать и уважать не за деньги, которые играют и вовремя решающую роль, а за знания, за поступки. Но для каждого одно остается неизменным: каждый хочет прожить такую жизнь, которой можно было бы гордиться. Смысл жизни для Чацкого – доказать всем , что как бы хороша ни была жизнь, надо стремиться к ее совершенствованию, нельзя оставаться на достигнутом. А смысл жизни для Фамусова – это набить толстый кошелек, обзавестись детьми, переженить их и беззаботно умереть.Таким образом, прочитав “Горе от ума”, я сделала вывод, что взгляды на жизнь Чацкого мне симпатичнее, чем взгляды Фамусова. Так как я считаю, что не следует скапливать богатства, а нужно иметь самое необходимое и при этом развиваться умственно и духовно.
Произведение описывает достаточно сложный период в истории России, когда на смену консервативному дворянству приходят новые, прогрессивные взгляды. Соответственно люди, проповедующие новые идеи, не воспринимаются старым обществом и считаются сумасшедшими. Именно так восприняло общество и Чацкого.
Вернувшись из-за любви к Софье, он попадает в дом, который когда-то был родным, но не может смириться с недостатками московского общества. В лице главного героя автор комедии изобразил честного, умного, образованного человека, которому чужды идеалы фамусовской Москвы. Он отказывается от государственной должности только потому, что «служить бы рад, прислуживаться тошно». Он имеет собственное мнение и не готов его продавать за должность и достойное место в обществе.
Чацкий готов служить Отечеству, он требует от всех «службы делу, а не лицам». Он не боится говорить правду в глаза, открыто обвиняя всех, кто, по его мнению, замечен во лжи и лицемерии. Фамусов откровенно недоволен взглядами Чацкого, утверждает, что: «Он вольность хочет проповедать!», «Да он властей не признает!», «Ах, боже мой! Он карбонари!». Как по мне, достаточно лестные высказывания для человека, который смыслом своей жизни считал национальную борьбу за освобождение страны.
В переломные эпохи всегда появляются люди, готовые жертвовать собой ради блага страны, люди, которые рождены немного раньше своего времени. В Чацком меня привлекает романтичность, верность любви и своим идеям, искренность. Он настоящий герой, который не побоялся в одиночку открыть достаточно серьезную борьбу, хотя, наверное, знал, что потерпит поражение. И, несмотря на то, что ему пришлось навсегда уехать из Москвы, он нанес достаточно сильный удар дворянству, которое дало серьезные трещины.
Почему горе
настигает юного человека. Смысл названия комедии Грибоедова. Горе Чацкого и
Софьи
“Горе от
ума” Грибоедова – социально-политическая реалистическая комедия, одно из
самых злободневных произведений русской литературы.
Комедия
“Горе от ума” была написана в 20 годы XIX века, когда после
Отечественной войны 1812 года в русском обществе происходили перемены.
Интригующе звучит название пьесы. На первый взгляд кажется, что в нем заключен
некий парадокс. Но Грибоедов прав – умному человеку всегда сложнее в жизни. Еще
древние говорили, что во многом знании нет много счастья, а умножающий знания
умножает скорбь. Кроме того, ум – это необыкновенная способность, которая
выделяет человека из толпы. Умный человек часто вызывает у окружающих не
столько любовь и восхищение, сколько ненависть и раздражение. Особенно если он
ведет себя так, как Чацкий. Чацкий – молодой человек, который воспитывался в
доме Фамусова после смерти своих родителей. Когда наступили годы зрелости,
юноше стало скучно у своего благодетеля и он отправляется за границу. Оттуда он
возвращается через три года полным новых передовых идей.
Еще до его
появления мы понимаем, что Чацкий – человек неординарный, наделенный необыкновенными
способностями. Из разговора Софьи с Лизой мы узнаем, что он “остёр, умен,
красноречив, в друзьях особенно счастлив”. Фамусов представляя Чацкого
Скалозубу, говорит: “Он малый с головой, и славно пишет, переводит”.
И это действительно так. Он действительно остроумен, его речь ярка и образна,
он красноречив. Чацкий прекрасно разбирается в людях, его замечания о них
меткие и верные.
Чацкий является
представителем прогрессивных взглядов, высказывает идеи дворян-декабристов,
выступает против крепостного права, тормозящего развитие России. Он настоящий
патриот, ему обидно, что в России столь велико почтение к иноземцам, что
русские так легко забыли свою культуру, свои обычаи, свой язык. Он говорит о
том, что молодым дворянам часто набирают в учителя иностранцев “числом
поболее, ценою подешевле”. Эти люди в своей стране часто занимали
лакейские должности и поэтому не могли исполнить возложенные на них задачи
воспитания гражданственности и патриотизма в молодых дворянах.
Несмотря на
свои способности, Чацкий не находит места в этом обществе, потому что в нем не
нужны люди мыслящие, вольнолюбивые, независимые. Да и сам Чацкий не хочет
служить. Он говорит: “Служить бы рад, прислуживаться тошно”. Для
представителей фамусовского общества служба – это способ получения определенных
материальных благ: наград, состояний, чинов. Чацкий же хочет служить
“делу, а не лицам”, а это в фамусовском обществе невозможно.
Софья Павловна
Фамусова во многом близка Чацкому. Она, как и главный герой, натура страстная,
живущая сильным и большим чувством, что вполне естественно для семнадцатилетней
девушки. Она умна, решительна, самостоятельна. Речь ее яркая, образная,
афористическая. В критических ситуациях она проявляет решительность и
находчивость. Сон, придуманный на ходу, с целью отвлечь Фамусова от присутствия
Молчалина в ее комнате, свидетельствует о тонком уме Софьи, о ее незаурядных
литературных способностях. Софья по-своему умна, она много читает, но предмет
ее чтения – сентиментальные романы, в которых описываются истории о неравной
любви. Под влиянием этих романов у нее складывается представление об идеальном
герое, которым она вообразила Молчалина. Она хочет семейной жизни, хочет быть
счастливой.
Возможно,
поэтому она выбрала Молчалина, который так соответствует роли “мужа-мальчика,
мужа-слуги”. Не нужно забывать и о том, что в пьесе каждый герой строит
себе жизненную схему. Это и является главной причиной горя по Грибоедову
(главный конфликт – конфликт жизни и схемы). Так, Софья, воспитываясь под
влиянием французских книг, составляет себе жизненный план, из-за которого не
видит различия между романтическим вымыслом и реальной жизнью, не умеет
отличать истинное чувство от притворного. Следование литературным штампам
приводит к трагической развязке – горькому прозрению, крушению идеалов.
Жизненную схему
строит себе и Чацкий. Для него существует две несовпадающие категории: ум и
чувство (он говорит Софье, что у него “ум с сердцем не в ладу”).
Описывая Молчалина, он снова разграничивает эти понятия: “Пускай в
Молчалине ум бойкий, гений смелый, но есть ли в нем та страсть? то чувство?
пылкость та?” Чувства оказываются выше ума. Чацкий в конце пьесы говорит:
“Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету, где оскорбленному есть чувству
уголок!..” Он убегает не для того, чтобы защитить свой одинокий ум, а
чтобы забыть об оскорбленных, нанесенных его чувству.
“Горе от
ума” Чацкого состоит в том, что его ум резко отличается от ума светского,
а чувством (“У него есть и сердце, и притом он безукоризненно
честен”, – говорит Гончаров в “Мильоне терзаний”) он привязан к
свету.
Эпоха
классицизма прославила человеческий разум, а Грибоедов в “Горе от
ума” показал на примере как Софьи, так и Чацкого, что нельзя в жизни
руководствоваться одним разумом. Главное, по-моему, гармоничное сочетание чувства
и разума. Позиция автора – позиция человека, отвергающего “голый”
рационализм.
Список
литературы
Для подготовки
данной работы были использованы материалы с сайта http://ilib.ru/
Фамусов и Чацкий – два главных героя произведения, которые абсолютно противоположны друг другу по складу характера. У них совершенно разные взгляды на окружающих их людей, на предметы, на события. Это все выражается в спорах между ними, в которых они отстаивают каждый собственную точку зрения. Чацкий высмеивает тот уклад жизни, который сформировался в той среде, обитателем которой является Фамусов. А тот, в свою очередь, хвалит его и ненавидит все, что могло бы как-то разрушить этот совершенный для Фамусова уклад.
В спорах можно увидеть характер каждого. Характер Чацкого намного решительнее, чем у Фамусова. Чацкий уверен в себе, как человек обладающий умом, а Фамусов, как человек, обладающий хорошим состоянием. Это порождает в нем любовь к деньгам. Даже свою дочь Софью он выдает за того, у кого кошелёк по-толще. И Фамусов и Чацкий настолько противоположны, что к любым вещам у них никогда не бывает одинакового отношения. Даже к жизни они относятся по-разному.
Для Фамусова в жизни главное накопить капитал, разбогатеть, сделать свою жизнь беззаботной и счастливой. Чацкий же хочет наполнить свою жизнь смыслом, и, благодаря этому, его будут уважать и уважать не за деньги, которые играют и вовремя решающую роль, а за знания, за поступки. Но для каждого одно остается неизменным: каждый хочет прожить такую жизнь, которой можно было бы гордиться. Смысл жизни для Чацкого – доказать всем, что как бы хороша ни была жизнь, надо стремиться к ее совершенствованию, нельзя оставаться на достигнутом. А смысл жизни для Фамусова – это набить толстый кошелек, обзавестись детьми, переженить их и беззаботно умереть.
Таким образом, прочитав “Горе от ума”, я сделала вывод, что взгляды на жизнь Чацкого мне симпатичнее, чем взгляды Фамусова. Так как я считаю, что не следует скапливать богатства, а нужно иметь самое необходимое и при этом развиваться умственно и духовно.
Сужденья черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренъя Крыма…
Чацкий презирает хвастунов, которые получают свои “лиры”, не служа Родине, а льстя какому-то отдельному человеку. Грибоедов хотел показать, как
трудно приходится человеку, мысли и поведение которого отличаются от мнения большинства.
Вероятно, что фамусовское общество будет все время, потому что всегда найдутся люди, которыми будут командовать высшие сословия. Комедия “Горе от ума” внесла огромный вклад в развитие русской литературы и стала бессмертным сокровищем людей. Можно сказать, что вместе с этим произведением родилась русская драма.
Очень часто в жизни мы сталкиваемся с людьми, которых можно сравнить с фамусовским обществом. Они подлые, глупые и бездарные. Что же такое ум для них? И что он означает на самом деле? Эти вопросы решаются в великом произведении русской литературы А.С. Грибоедова “Горе от ума”.
Это горе было главному герою комедии Александру Андреевичу Чацкому — умному, благородному, честному и смелому человеку. Он ненавидит и презирает фамусовское общество, в котором главной темой в жизни является чинопоклонство. Его можно сравнить с героем-одиночкой, который сражается с целым полком. Но его превосходство было в том, что он был необычно умен. Чацкий хотел честно служить своей Родине, но он не желал прислуживать вышестоящим чинам: “Служить бы рад, прислуживаться тошно”. Эти его слова свидетельствуют о том, что перед нами гордый, остроумный и красноречивый человек. В этом произведении А.С. Грибоедов показывает конфликт между двумя противоположными сторонами — Чацким и фамусовским обществом. Александр Андреевич — жертва своего остроумия.
Люди, которыми он был окружен, не понимали его и даже не стремились к этому. Они привыкли жить в вечном “рабстве”, понятие свободы для них чуждо. Мне кажется, что Чацкий — не единственный положительный герой в этой комедии, есть такие персонажи, о которых Грибоедов только упоминает в своем произведении. Это двоюродный брат Скалозуба, который оставил службу и уехал в деревню, племянник княгини Тугоуховской князь Федор — химик и ботаник. Их можно считать союзниками Чацкого. Главному герою просто невыносимо находиться в обществе таких людей, как Фамусов, Скалозуб, Молчалин. Они считали себя очень умными, заслужив свое положение подхалимством. Вот и Фамусов подтверждает это своими словами: “Хоть честный, хоть нет, для нас ровнёхонько, про всех готов обед”. А еще, рассказывая о своем покойном дядюшке, который знал, когда надо подслужиться, он был горд за то, что именно его родственник был так “умен”. Люди из фамусовского общества не замечали, как глупы были их нравы. Эти люди жили выдуманной жизнью, не размышляя над главным — над ее смыслом. Чацкий очень любил Софию и признался ей в этом при первой же их встрече после долгой разлуки, а она ответила ему: “Зачем вы мне?”. Главный герой начинает думать, что и она стала такой же, как ее отец и его окружение. Чацкий покидает Москву, понимая, что ему нет места там. Но нельзя считать победителем фамусовское общество, так как Чацкий не проиграл эту битву, он не стал подобен этим людям, не опустился до их уровня. Мне кажется, что этот человек родился немного раньше того времени, в котором ему было бы легче жить. Я считаю, что комедия А.С. Грибоедова “Горе от ума” — это великое произведение русской литературы, которое бессмертно.
Я прочитал великолепную комедию А.С. Грибоедова “Горе от ума”. Она создавалась автором в течение восьми лет. “Горе от ума” — это комедия о том, как толпа глупцов не понимает одного здравомыслящего человека. События комедии развиваются в одном московском аристократическом доме в течение одного дня. Главными героями этого произведения являются Чацкий, Фамусов, его дочь София и секретарь Фамусова Молчалин.
В комедии есть фамусовское общество, которое выступает против Чацкого. Оно живет с противоположным мировоззрением, почитая и защищая чинопочитание и лицемерие. Сам Чацкий появляется в фамусовском мире, подобно очистительной грозе. Он во всем противоположен типичным представителям фамусовского общества. Если Молчалин, Фамусов, Скалозуб видят смысл жизни в своем благополучии, то Чацкий мечтает о бескорыстном служении отчизне, о том, чтобы принести пользу народу, который он уважает и считает “умным и бодрым”. Так, в разговоре с Фамусовым Скалозуб произносит такую фразу:
..Да, чтоб чины добыть, есть многие каналы.
Этим людям глубоко безразличны судьбы родины и народа. Об их культурном и нравственном уров-можно судить по таким репликам Фамусова: “Забрать все книги бы да сжечь”, ибо “ученость — вот причина”, что “безумных развелось людей и дел, и мнений”. Иного мнения Чацкий — человек незаурядного ума, смелый, честный, искренний. Он ценит людей, которые готовы “в науки вперить ум, алчущий познанья”. Это единственный персонаж, в котором отражены многие важные черты личнос ти автора. Чацкий — человек, которому автор доверяет свои мысли и взгляды. У героя Грибоедова много сил, он рвется к действию и готов доказать свою точку зрения. Так, в разговоре с Фамусовым Чацкий говорит:
Служить бы рад, прислуживаться тошно.
Чацкий является представителем той части дворянской молодежи, которая восстает против общества Фамусовых, скалозубов, молчаливых. Таких людей еще немного, еще не под силу им борьба с существующим строем, но они появляются. Вот почему Чацкого с полным правом можно назвать героем своего времени. Именно им предстояло осуществить первый этап революционно-освободительного движения, всколыхнуть страну, приблизить то время, когда народ освободится от цепей рабства.
Если бы мне задали вопрос, чем мне понравилась комедия “Горе от ума”, я бы ответила так: “Интересный сюжет, яркие герои, неповторимые мысли и высказывания эмоционально воздействовали на меня”. Это произведение — одно из тех, которое, однажды прочитав, оставляешь в памяти на долгое время. Комедию “Горе от ума” нельзя представить без самого автора. Грибоедов и “Горе от ума” — это то, без чего не могло бы существовать поодиночке ни один, ни другое.
Само название комедии “Горе от ума” говорит о том, что главный герой не был понят окружающими его людьми. Этот герой, на которого обращено автором большее внимание, и есть Чацкий. Он — интеллигентный, умный, честный, добрый, искренний, отважный, бескорыстный, бодрый, передовой человек. Он не боится высказать свою точку зрения. Он трезво оценивает ситуацию и положение фамусовского общества, не боясь высказать свое мнение. Смело вступая в разговор, он высказывает в лицо собеседникам свои мысли. Вот, например, цитата “Дома новы, но предрассудки стары” говорит о современном взгляде этого человека на жизнь в России. Тонкий и проницательный ум Чацкого не принимает фамусовское общество, которое он критикует. Главному герою противно унижаться перед людьми, которые выше по службе и, может быть, незаслуженно занимают военные посты, например полковник Скалозуб.
Сравнивая Чацкого с полковником, можно сказать, что он стоит выше по умственному развитию, мышлению, отваге, которой нет у Скалозуба. Я думаю, что Скалозуб, занимающий в государстве такую должность, не достоин управлять и командовать полками, которые были под его началом. Он не смог бы справиться со своим долгом перед Отечеством, потому что у него нет таких достоинств, как у Чацкого.
Совершенно противоположное Чацкому лицо — Молчалин. О нем у меня сложилось особое мнение. Даже его фамилия говорит о подлости, льстивости. Он всегда извлекает из ситуации для себя выгоду. Молчалин способен предать, обмануть, подставить, но какой ценой?! Только чтобы получить новую должность! Чацкий разоблачает характер Молчалина и высказывает свое мнение: “А впрочем, он дойдет до степеней известных, ведь нынче любят бессловесных”.
Говоря о главном представителе фамусовского общества, самом Фамусове, можно сказать, что этот человек очень высокого мнения о себе: “Монашеским известен поведеньем”. На самом же деле он — эгоист, в нем нет ничего интересного как в личности. Даже противопоставление Чацкого с Фамусовым невозможно. Чацкий стоит гораздо выше и намного достойнее его.
Чацкий — победитель, несмотря на то что его приняли за сумасшедшего. Он был вынужден покинуть Москву: “Вон из Москвы! сюда я больше не ездок”. В итоге он так и не смог добиться признания Фамусова и ответной любви Софии.
Чацкий — выразитель новых идей, и поэтому общество не смогло его правильно понять и принять таким, каков он есть. Его образ в литературе будет жить до тех пор, пока разум человечества не поймет, за какие идеи надо бороться и отстаивать их.
Я прочитала замечательную комедию А.С. Грибоедова “Горе от ума”. Эта комедия высмеивает глупое, тупое и подлое общество. Она была написана в 1824 году. В комедии автор изображает правдивую картину из жизни московского дворянства, нуждавшегося в обновлении. Свое сочинение я хотела бы начать с цитаты, характеризующей образ жизни этих дворян:
В любви предателей, в вражде неутомимых,
Рассказчиков неукротимых,
Нескладных умников, лукавых простаков,
Старух зловещих, стариков,
Дряхлеющих над выдумками, вздором…
Грибоедов описывает московское дворянство, состоящее из Фамусовых, загорецких, скалозубов. Они не принадлежат к высшему свету. Это люди, которые никогда не служили при дворе. Это разные болтуны и мошенники типа Загорецкого, которые готовы унизиться перед богатыми, чтобы попасть к ним в милость. Это — фамусовское общество. Богатство и знатность — главное требование в нем. Представитель этого общества — Фамусов, имеющий уже взрослую дочь. Идеал Фамусова — это его дядя:
Упал он больно, встал здоров.
И об отношении к делу он говорит так:
…Подписано, так с плеч долой.
Молчалин не смеет возразить своему начальнику. Он тих, робок, лжив. Молчалин не любит Софию, которая этого не знает. Он ухаживает, потому что ей это нравится. Молчалин не имеет своего мнения. Он угодничает тем, от кого зависит.
Скалозуб — друг Фамусова:
И золотой мешок, и метит в генералы.
О н добивается наград, ждет момента, когда кто-то уйдет в отставку или будет убит на войне.
В третьем действии мы узнаем других друзей Фамусова. Это Загорецкий — лгун и угодник, Хлёстова — невежественная и ворчливая старуха, всезнающий Репетилов, князь Тугоуховский, подыскивающий своим дочерям богатых и знаменитых мужей. Круг забот этих людей — обеды, ужины, поиски связей, помогающих продвинуться по службе. Для них повышение по службе можно получить без особых заслуг:
..Да, чтоб чины добыть, есть многие каналы…
Ради наград они готовы унижаться, быть шутами. Отношения в мире Фамусовых держатся на страхе и подчинении вышестоящим. Для них неважно, умен тот или глуп:
По отцу и сыну честь.
Предмет разговора — сплетни. Главная задача для родителей — это как бы поудачней выдать замуж или женить своих детей. И в этом ничтожном обществе появляется благородный, честный, образованный, смелый и остроумный Чацкий. Чацкий — единственный положительный герой в этой комедии. Когда-то он жил в доме Фамусова, дружил с Софией. Постепенно его дружба переросла в любовь, но потом он уехал странствовать. Вот, спустя три года, он возвращается, полный надежд. Но София уже не любит Чацкого и оказывает ему холодный прием. Она стала совсем другой. Она холодна, высокомерна. Чацкий, пытаясь выяснить, кто избранник Софии, вступает в конфликт со всем фамусовским обществом. Это общество боится Чацкого, потому что он несет с собой новые взгляды на жизнь, новые порядки. Но московское дворянство ничего не хочет менять и объявляет Чацкого сумасшедшим. Фамусов тоже боится Чацкого, потому что главный герой умен, остер. Он отличается независимостью суждений и смелостью высказываний. Он обвиняет фамусовское общество во лжи, клевете, услужливости, притворстве, лицемерии, глупости, невежестве, за что общество отвергает его. В конце Чацкий уезжает. Но кто он — побежденный или победитель? Чацкий — победитель, потому что он не один! Где-то есть похожие на него, которых с каждым днем становится больше.
Комедия Грибоедова мне очень понравилась, потому что автор, выступая в роли Чацкого, не боится обвинить московское дворянство во лжи и клевете. Хотелось бы, чтобы в нашем обществе не было “горя от ума”.
Кто такой Чацкий и что это за фамусовское общество? Автор сравнивает и противопоставляет две категории людей, которые даже в наше время встречаются и конфликтуют между собой.
Комедия Грибоедова, как земной шар, имеет два полюса. На одном из них находится Чацкий — умный, смелый, решительный человек. Автор ценит в людях ум и хочет показать своего главного героя человеком высших моральных принципов. Приехав в Москву после долгого отсутствия, Александр Андреевич разочаровывается. Он надеется встретить Софию, которую любит с самого детства. Но, придя к ней в дом, понимает, что ему здесь не рады. Именно в этом доме Чацкий сталкивается с фамусовским обществом: самим Фамусовым, Скалозубом, Молчалиным и другими, такими же глупыми, бездарными и ничтожными людьми. Главной целью у них было “заслужить” высокий чин и иметь место в высшем обществе. Я не говорю, что Чацкий не принадлежал к высшему обществу, но он не опустился до уровня Фамусова и ему подобных. Александр Андреевич остался человеком чести, он не уронил собственного достоинства. Чацкий пытается понять, чем же он хуже Молчалина, ведь тот лживый и подлый человек. Почему София предпочла Молчалина, а не его? Чем этот подлый человек заслужил ее внимание? Главный герой боится даже думать о том, что София стала такой же, как и ее отец. Все фамусовское общество старается уничтожить человека, который умнее их. Они распускают сплетни о сумасшествии Чацкого. Этим поступком все фамусовское общество показало свою глупость. Ни один человек не опроверг этого утверждения. Чацкий очень хорошо понимает, что в Москве ему не место, и уезжает. Но это не свидетельствует о том, что фамусовскому обществу удалось сломить его самолюбие и честь. Наоборот, Чацкий по-прежнему остался выше Фамусова и его окружения.
Мне кажется, что Чацкий является самым ярким примером для читателей, то есть нас с вами. Читая комедию, мы впитываем в себя то, чему хотел научить автор, а именно: честь, ум и человеческое достоинство.
В комедии “Горе от ума” все действующие лица делятся на положительных — Чацкого — и отрицательных — Фамусов и фамусовское общество. Грибоедов называл Чацкого передовым человеком, то есть человеком, образ которого будет жить вечно, а фамусовское общество — лицом всех дворян того века (“века минувшего”). В комедии фамусовское общество противостоит Чацкому. Ведь в этом обществе особую ненависть вызывает просвещение, наука. Грибоедов не просто высмеивает это общество, а беспощадно осуждает его. Фамусов как главный представитель этого общества — неразвитый человек. Следовательно, в его доме царит невежество. Чацкий же — абсолютная противоположность Фамусову. Он человек мыслящий и чувствующий. Об этом говорят его поступки. Чацкий, мне кажется, очень доверчив к людям. Когда возвращается в Москву, он, не заходя домой, бежит к своей возлюбленной. Но он опоздал. София, дочь Фамусова, изменилась, в ней нет той прежней любви — вот как подействовало воспитание Фамусова. Этим Грибоедов показывает эгоистичность Фамусова. Но как только приезжает Чацкий, Фамусов радушно принимает его, как человека своего круга. Он говорит:
Ну выкинул ты штуку!
Три года не писал двух слов!
И грянул вдруг как с облаков.
Фамусов как бы хочет показать свою дружбу, которая осталась. Однако это не так. Чацкий сразу же бежит к Софии, но она уже не та. Несмотря на это, Чацкий все равно ее любит и сразу говорит о ее красоте. Но в конце концов он узнает о ней все. Для Грибоедова знания превыше всего, а невежество ниже всего. И Грибоедов не зря показывает роль Чацкого и сравнивает его ум с невежеством фамусов-ского общества. В Фамусове много отрицательного, и его невежество подтверждают слова в разговоре с Лизой о чтении Софии:
Скажи-ка, что глаза ей портить не годится,
И в чтеньи прок-от не велик…
Фамусовское общество называет Чацкого дурным и говорит, что он сошел с ума. Но что поразило Чацкого? Это то, что именно София пустила сплетню о сумасшествии Чацкого, а все общество подхватило:
И впрямь с ума сойдешь от этих, от одних
От пансионов, школ, лицеев…
И Чацкому надо покинуть дом Фамусова. Он побежден, так как фамусовское общество оказалось сильнее, чем Чацкий. Но в свою очередь он дал хороший отпор “веку минувшему”.
Значение комедии “Горе от ума” заключается в том, что комедия ярко отразила то время, когда нарастала борьба декабристов с помещиками-угнетателями.
“Горе от ума” — реалистическая комедия. Грибоедов дал в ней правдивую картину русской жизни. В комедии поставлены злободневные общественные проблемы тех времен: о просвещении, презрении ко всему народному, поклонении иностранному, воспитании, службе, невежестве общества.
Главный герой комедии — Александр Андреевич Чацкий. Остроумный, красноречивый, он зло высмеивает пороки общества, которое окружает его. Он резко отличается от окружающих своим умом, способностями, независимостью суждений. Образ Чацкого — это что-то новое, несущее перемены. Этот герой является выразителем передовых идей своего времени. Фамусовское общество традиционно. Его жизненные позиции таковы, что “учиться надо, на старших глядя”, уничтожить вольнодумные мысли, служить с покорностью тому, кто на ступеньку выше, обязательно быть богатым. Единственная страсть Фамусова — это страсть к чинам и деньгам.
Убеждения Чацкого и фамусовского общества различны. Чацкий осуждает крепостное рабство, подражание заграничному, отсутствие у людей стремления к образованию и собственному мнению. Диалоги Чацкого и Фамусова — это борьба. В начале комедии она проявляется не так остро. Фамусов даже готов уступить руку Софии, но ставит при этом условия:
Сказал бы я, во-первых: не блажи,
Именьем, брат, не управляй оплошно,
А, главное, поди-тка послужи.
На что Чацкий отвечает:
Служить бы рад, прислуживаться тошно.
Но постепенно борьба превращается в битву. Чацкий спорит с Фамусовым по поводу образа и пути жизни. Но главный герой одинок в борьбе со взглядами московского общества, в котором ему нет места.
Молчалин и Скалозуб — не последние представители фамусовского общества. Они соперники и противники Чацкого. Молчалин услужлив, молчалив. Он хочет угодить своей покорностью, аккуратностью, лестью. Скалозуб показывает себя кем-то очень важным, деловым, значительным. Но под мундиром он прячет “слабодушие, рассудка нищету”. Мысли его связаны только с получением чина повыше, деньгами, властью:
Да, чтоб чины добыть, есть многие каналы;
Об них как истинный философ я сужу:
Мне только бы досталось в генералы.
Чацкий не терпит лжи и фальши. Язык этого человека остер, как нож. Каждая его характеристика метка и язвительна:
Молчалин прежде был так глуп!..
Жалчайшее созданье!
Уж разве поумнел?.. А тот —
Хрипун, удавленник, фагот,
Созвездие маневров и мазурки!
Монолог Чацкого “А судьи кто?..” беспощадно осуждает фамусовское общество. Каждое новое лицо, появляющееся в процессе развития сюжета, становится на сторону Фамусова. Сплетни растут, как “снежный ком”. И Чацкий не выдерживает. Он не может больше оставаться в обществе низких, подлых, зазнающихся и глупых людей. Они осудили его за ум, за свободу слова и мысли, за честность.
Перед тем, как уйти, Чацкий бросает всему фамусовскому обществу:
Вы правы: из огня тот выйдет невредим,
Кто с вами день пробыть успеет,
Подышит воздухом одним,
И в нем рассудок уцелеет.
Чацкий выше их, в нем проявляются лучшие и редкие качества. Те, кто не может увидеть и оценить этого, самое малое, просто глупцы. Чацкий бессмертен, и сейчас этот герой актуален.
Комедия “Горе от ума” внесла огромный вклад в развитие русской литературы. Пьеса Грибоедова была, есть и будет современным произведением до тех пор, пока из нашей жизни не исчезнут чинопочитание, жажда наживы, сплетни.
Комедия была написана накануне декабристского восстания в 1825 году. В комедии “Горе от ума” Грибоедов дал правдивую картину русской жизни после Отечественной войны 1812 года. В небольшом по объему произведении Грибоедов изобразил только один день в доме Фамусова.
В комедии мы встречаем людей, которые равны по происхождению. Это дворяне, но каждый имеет свои взгляды на жизнь. Их мнения противоречат друг другу. Между ними возникает некий конфликт, который скрывается от посторонних глаз. Но в комедии “Горе от ума” этот конфликт четко просматривается и не скрывается — столкновение “Века нынешнего”, представителем которого был Чацкий, с “веком минувшим”, который представляет Фамусов и его окружение.
Одной из наиболее ярких фигур комедии является Фамусов. Фамусов — это влиятельный человек, занимающий значительное место. Кроме того, он богатый помещик. Важная государственная должность и крупное имение создают Фамусову прочное положение среди московского барства. Он не утруждает себя работой, время проводит в праздности:
…Великолепные сооруди палаты,
Где разливаются в пирах и мотовстве…
На государственную службу смотрит как на путь для достижения богатств, чинов. Свое служебное положение он использует в личных целях. На просвещение, новые прогрессивные взгляды Фамусов смотрит как на источник “разврата”. Ученье считает злом:
Ученье — вот чума, ученость — вот причина,
Что нынче пуще, чем когда,
Безумных развелось людей, и дел, и мнений.
Однако дочери своей дает хорошее воспитание.
Гостеприимство для Фамусова — это средство поддержания связей с полезными людьми.
Фамусов — один из наиболее ярких представителей московского барства. Представлены и другие люди: полковник Скалозуб, князья Тугоуховские, графини Хрюмины.
Грибоедов сатирично рисует фамусовское общество. Герои смешны и отвратительны, но не потому, что их такими сделал автор, а потому, что они таковы в самой действительности.
Скалозуб — это человек в возрасте и при деньгах. Служба для него — это не защита отечества, а достижение знатности и денег.
Мир Фамусова состоит не только из крепостников, но и из их прислужников. Молчалин — чиновник, зависящий от фамусовского общества. Молчалина учили угождать влиятельным людям. За свое усердие он получил три награды. Молчалин страшен тем, что может принять любой вид: и патриота, и любовника. Несмотря на индивидуальное различие, все члены фамусовского общества являются единой социальной группой.
В этом обществе появляется Чацкий, человек передовых идей, пламенных чувств и высокой нравственности. Он принадлежит к дворянскому обществу, но по образу мыслей он не находит единомышленников. В этом обществе Чацкий чувствует себя одиноким. Его взгляды вызывают отпор со стороны других. Наиболее острые обличения Чацкого направлены против крепостничества. Именно крепостничество дает возможность людям фамусовского общества жить грабительством.
Государственную службу Чацкий оставил, так как от него требовали низкопоклонничества:
Служить бы рад, прислуживаться тошно.
Он выступает за истинное просвещение, искусства, науки. Чацкий против того воспитания, которое дают детям в дворянских семьях. Он боролся за свободу мыслей, свободу действий. Мне кажется, что это главное отличие Чацкого от фамусовского общества, которое не признавало таких нравов.
Я думаю, что такое великое произведение будет восхищать и удивлять еще не одно поколение.
ИДЕЙНО-КОМПОЗИЦИОННОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЦЕНЫ В САЛОНЕ АННЫ ПАВЛОВНЫ ШЕРЕР В РОМАНЕ Л. Н. ТОЛСТОГО “ВОЙНА И МИР”
В значительных произведениях, как правило, первые страницы содержат зерно всего замысла. Это можно сказать о * Мертвых душах”, “Преступлении и наказании”, “Войне и мире”. О “Преступлении и наказании” Достоевского сам Л. Толстой говорил, чтодальше “рассказывается и повторяется то, что вами было прочитано в первых главах…”
В “Войне и мире”, казалось бы, сцена в салоне Шерер, которой открывается произведение, отнюдь не повторяется. Просто мы как бы окунаемся в гущу событий, сразу же оказываемся среди героев книги, захвачены потоком жизни. Но значение сцены не только в этом. В ней, конечно же, хотя и не так явно, как в первых эпизодах романа Достоевского, намечены все основные проблемы произведения, первые же слова, которые звучат в салоне, — рассуждения о Наполеоне, о войнах, об Антихристе. В дальнейшем это найдет продолжение в попытке Пьера убить Наполеона, в его подсчетах числового значения имени этого “Антихриста”. Вся тема книги — война и мир, истинное величие человека и ложные кумиры, божеское и дьявольское.
По расстановке действующих лиц сцена напоминает пьесу “Горе от ума”. Только что оказавшийся в петербургском свете Пьер попал, “как Чацкий с корабля на бал”, в общество, которому он чужд и которого он совершенно не понимает. Подобно Чацкому, Пьер вступает в ненужные споры, восстанавливает против себя все общество, рискуя заслужить репутацию сумасшедшего. В среде бежавших от Наполеона роялистов-эмигрантов п русских царедворцев Пьер провозглашает, что “революция была великое дело”. Как и Чацкий, Пьер не понимает, перед кем он “мечет бисер”, и, говоря словами Пушкина, мы должны признать, что Пьер, как Чацкий, “совсем не умный человек, но Грибоедов очень умен”. Вмешательство Болконского, к счастью, послужило к прекращению спора, погасило страсти. Однако напрасно после приема у Шерер князь Андрей предупреждает Пьера насчет его дальнейшего поведения в свете. Пьер, увы, едет кутить к Курагину…
Вернемся в салон Анны Павловны. Главное для нас — проследить, как завязываются основные линии героев книги в этой первой сцене. Пьер, конечно, станет декабристом, это понятно по его поведению уже с первых страниц. В. Курагин — хитрец, в чем-то напоминающий Фамусова, но без его теплоты и велеречивости, обрисованной, однако, Грибоедовым не без симпатии… Петербургская публика — это все-таки не московское барство. Василий Курагин — расчетливый, холодный проходимец, хотя и князь, и в дальнейшем будет искать ловкие ходы “к крестику ли, к местечку”. Анатоль, его сын, о котором он упоминает в разговоре с Шерер, “беспокойный дурак”, причинит много горя Ростовым и Болконским. Другие дети Курагина — Ипполит и Элен — безнравственные разрушители чужих судеб. Элен уже в этой первой сцене далеко не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. В ней еще не было и тени кокетства, но она вполне сознает свою красоту, “предоставляя каждому право любоваться”… Многозначительная деталь! Улыбка ее “неизменна” (самое ужасное, что может быть в человеке, по мнению Толстого, — это его духовная неподвижность), а выражение лица Элен полностью зависит от выражения лица Анны Павловны — Толстой специально это подчеркивает. Три женщины в салоне, Шерер, Элен и Лиза, играют роль как бы трех парок, богинь судьбы. М. Гаспаров интересно сопоставляет “прядильную мастерскую” Шерер с работой богинь, прядущих нить человеческой судьбы. Другой мотив, связывающий “Войну и мир” с античностью, — античная красота Элен. Эта же античная красота делает ее похожей на бездушную статую.
Линия князь Андрей — Лиза будит воспоминания о гомеровской “Одиссее”. “Так надо”, — говорит Болконский, объясняя причины своего близящегося отъезда на войну. Лиза Волконская, по контрасту с мертвенностью Элен, оживленная и деятельная, играет роль Пенелопы (князь Андрей в разговоре с Пьером подчеркивает ее верность и преданность), но какой-то рок заставляет Болконского-Одиссея, ощущающего глубокий разрыв со всем окружающим, резко порвать с привычным укладом и идти навстречу неизвестности и возможной гибели.
Вообще из всех действующих лиц, появившихся в первой сцене, Болконский наиболее загадочен и вызывает наибольшее уважение.
Смысл сцены у Анны Павловны перекликается с эпилогом книги. В эпилоге опять возникают споры о мире и войне, там присутствует маленький сын князя Андрея, незримо присутствовавший и тогда в салоне Шерер. Ключевой момент сцены — обсуждение слов аббата Морио о вечном мире. Хотя аббат больше не появился на страницах “Войны и мира”, главное слово произнесено, и великая книга открывается и заканчивается спором о возможности вечного мира. Такой проект, конечно, в идеале возможен, проблеме вечного мира и посвятил свое творение Лев Толстой. Непревзойденный, разумеется, с тех самых пор, как на землю пришел Христос, проект, способный послужить во благо всему человечеству.
Книги, как и люди, имеют свою судьбу. Это древнее изречение можно отнести к комедии А.С. Грибоедова “Горе от ума”. Через века автор устами героев говорит с нами, и язык его понятен, как понятны проблемы, двигающие развитием действия. Комедия “Горе от ума” строится на противопоставлении Чацкого и фамусовского общества. Образно говоря, в произведении мы наблюдаем два “лагеря”, правда силы в них слишком неравны. Чацкий — “один в поле воин”, он противопоставлен целому “скопищу” “отцов”, яростно отстаивающих свои жизненные устои и принципы. Эти принципы. целая философия, сложившаяся из века в век.
Самым ярким выразителем ее является Фамусов, типичный московский барин, уверенный в себе и в том, что жить нужно именно так, как он живет, и никак иначе. Каковы же принципы этого “столпа” общества? Давайте разберемся в его жизненной философии, может, она уж не так и плоха. Павел Афанасьевич Фамусов. типичный московский барин начала 19 века с характерной смесью самодурства и патриархальности. Он привык быть барином, уверен в себе и в том, как живет и что делает. Фамусов занимает важный служебный пост, но службой себя не отягощает. Служит по принципу:
А у меня что дело, что не дело,
Обычай мой такой:
Подписано, так с плеч долой.
Еще один принцип жизни Фамусова — “Служить лицам, а не делу”. Да и может ли быть иначе? Ведь служба для людей его круга. источник чинов, наград и доходов. Верный ли это путь к достижению этих благ. низкопоклонство перед вышестоящими. Если проанализировать философию Фамусова, то можно найти ее истоки. Они заложены еще дядей Максимом Петровичем, который, выслуживаясь, “сгибался в перегиб”, “отважно жертвовал затылком”. Зато был обласкан при дворе, “пред всеми знал почет”.
Во втором действии комедии Фамусов в своем монологе как бы излагает и защищает жизненную программу “отцов”. Самое главное в ней. сохранить устои екатерининских времен, патриархальность, барский быт. На службе должны быть исключительно родственники, ведь свой человек не подведет:
При мне служащие чужие очень редки:
Все больше сестрины, свояченицы детки.
Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,
Ну как не порадеть родному человечку!
Просвещение для Фамусова — ненавистное дело:
Ученье — вот чума, ученость — вот причина,
Что нынче пуще, чем когда,
Безумных развелось людей, и дел, и мнений.
К молодым отношение Фамусова однозначное: раз ты молод, то гордость свою забудь, молчи и преклоняйся. А если ты прекословишь и идешь наперекор “отцам”, значит, ты сумасшедший. Иного не дано. Именно так объясняет Фамусов поведение Чацкого.
Каков же Фамусов в семье? Он придерживается тех законов и правил, которые выработало общество, чтобы все было “прилично”. Приглашает для Софьи гувернеров, выводит в “свет”. Зачем же такие хлопоты? Да затем, чтобы найти выгодного жениха. Фамусова не интересуют личные чувства дочери, главное, “будь плохенький, да если наберется душ тысячки две родовых, то и жених”. Вот каков главный выразитель идеологии “отцов” в комедии.
Фамусов, каким его нарисовал Грибоедов, — зло не отвлеченное. В его реальность вершить, оно достоверно. и потому оно особенно пугает. Это же зло и в Скалозубе, и он приверженец “программы” Фамусова. поэтому “обласкан и приближен” к его дому. Он кандидатура номер один в женихи Софье. По всем статьям подходит: молод, но уже в чинах, не сегодня-завтра генерал. Он надежный защитник старины, думает исключительно о карьере. А то, что Скалозуб начисто лишен живого чувства, неважно, то, что он туп и скудоумен, ненавидит просвещение, даже ставится в заслугу. Зато он так любит себя, можно сказать, упоен собственным “юмором”, счастлив и доволен.
Достойный приверженец философии “отцов” в комедии. молодой, но ранний Молчалин. Про него Чацкий сказал так: “Он добьется степеней известных”. И помолчав, добавил: “Ведь ныне любят бессловесных”. Молчалин “слепил” себя по образу и подобию Фамусова. Боится сказать лишнее слово, угодничает перед всеми, не имеет личного мнения. Но себе на уме. Про такого хочется сказать: “Далеко пойдет!”. Молчалин везде ищет выгоду. Перед Софьей притворяется, что влюблен. Ведь она дочь начальника. Не получится с ней. найдет другую “дочку”. Именно такие, как Молчалин, более всего преуспевают в страшном фамусовском мире.
Поколение “отцов” представлено в комедии широкого и разнообразно. Это второстепенные эпизодические персонажи. Все они живут по законам старины. Вот перед нами Хлестова. важная московская барыня, привыкшая не сдерживаться в словах, грубоватая, властная. Вместе с тем она очень похожа на Фамусова: и своим постоянным желанием повелевать людьми, и своей преданностью старым устоям и порядкам. Вот Загорецкий. необходимый спутник Фамусовых, Хлестовых и им подобных. Он всегда готов предложить свои услуги. Его сомнительные нравственные качества нисколько не мешают его дружбе с хозяевами этого общества. Хлестова говорит о Загорецком: Лгунишка он, картежник вор.
Я от него было и двери на запор;
Да мастер услужить.
Вот еще одна представительница фамусовского мира. Наталья Дмитриевна Горич, напористая дама, поставившая целью подчинить своей воле мужа. Ее муж, в недалеком прошлом удалой товарищ Чацкого и лихой гусар, выглядит совсем подавленным, то и дело повторяет: “Теперь, брат, я не тот.” А вот “прелестное” семейство: князь и княгиня Тугоуховские и шесть дочерей, томящихся по женихам. И они, и бабушка с внучкой Хрюшины будто скроены на один лад, все они начисто лишены духовных интересов. Верно подметил Чацкий, назвав этих людей призраками, ибо призрачна их жизнь, призрачна и утопична философия их (иначе и не скажешь) существования.
Историк Ключевский назвал комедию “Горе от ума” самым серьезным произведением русской литературы 19 века. И заслуга Грибоедова в том, что он тонко уловил одну из важнейших проблем исторического перелома, который переживала Россия в преддверии декабрьских событий 1825 года.
Грибоедов, Александр Сергеевич –
Горе от ума
В 1824 году А.С. Грибоедов написал свою комедию “”Горе от ума””, которая оказала огромное влияние на дальнейшее развитие русской литературы. В этой пьесе Грибоедов показал важную проблему всех времен – конфликт между “веком нынешним” и “веком минувшим”.
Одним из самых ярких представителей “века минувшего” является Павел Афанасьевич Фамусов, в чьем доме и происходит действие всей комедии. Фамусов – старый московский барин, заслуживший общее расположение в столичных кругах. Он приветлив, учтив, остроумен, весел. Он является не только радушным и гостеприимным хозяином, но и убежденным крепостником, яростным противником просвещения. Вот что он говорит по поводу книг: “Забрать все книги бы да сжечь”. Своих слуг он не считает за людей, обращается с ними грубо, может продать, сослать на каторгу. Ругает их ослами, чурбанами, зовет Петрушками, Фильками, Фомками.
Для Фамусова свято и непогрешимо мнение света, страшнее всего – это то, “что станет говорить княгиня Марья Алексевна!” Фамусов заполняет свою неделю посещениями “нужных” людей: приемами, обедами, крестинами. Примером человека, достигшего в своей жизни всего, является для него Максим Петрович, добившийся продвижения по службе с помощью “расшаркиваний” перед императрицей и жертв собственным достоинством. “Как тот и славился, чья чаще гнулась шея”, – говорит об этом Чацкий. Все нравственные идеалы Фамусова лежат в материальной сфере, ко всему относится он с точки зрения практической выгоды, даже к любви. Фамусов мечтает повыгоднее выдать замуж свою дочь Софью и говорит ей: “Ах, матушка, не довершай удара! Кто беден, тот тебе не пара”. Далее он добавляет: “Вот, например, у нас уж исстари ведется, что по отцу и сыну честь: будь плохенький, да если наберется душ тысячки две родовых, – тот и жених”.
Фамусов служит управляющим в казенном месте, служба для него – возможность иметь связи, чины, а не служить отечеству или выполнять гражданский долг, одним словом, Фамусов относится к службе формально, бюрократически (“подписано, так с плеч долой”). Кстати, о делах Фамусов беспокоится только с одной стороны, боясь смертельно, “чтоб множество не накоплялось их”. Это и служит доказательством формального отношения к службе. На службу к себе он берет только родных и близких. Он ценит людей деловых, способных заменить его. Фамусов уважает лесть и назкопоклонство.
Одним из главных действующих лиц пьесы также является Александр Андреевич Чацкий. Его и Фамусова можно смело назвать антогонистами, то есть один – полная противоположность другому. Родители Чацкого были близкими друзьями Фамусова, поэтому после их смерти Фамусов взял под опеку и воспитал Александра Андреевича. В дальнейшем, когда Чацкий подрастет и станет личностью, его отношение к старику, добровольно воспитавшему его, становится презрительным и граничит с неуважением. Будучи юношей, Александр Андреич покинул родные края и уехал за границу. За это время семья Фамусова о нем ничего не слыхала. Но прошло время, и Чацкий как ни в чем не бывало вернулся.
Сначала Фамусов был рад его нежданному появлению, и он распрашивает его о том времени, которое Чацкий провел в отдалении. Но Александр Андреевич только и говорит о Софье, о том как она расцвела и похорошела. Позднее он стал просить у Фамусова руки его дочери, на что получил весьма резонный ответ: Сказал бы я, во-первых: не блажи, Именьем, брат, не управляй оплошно, А, главное, подитка послужи. Далее Чацкий начал пропагандировать и высказывать свои идеи, а все просьбы Фамусова “помолчать” игнорировал. В общем, отношения Чацкого и Фамусова очень сложны. Таким образом, мы видим, что конфликт между Чацким и Фамусовым не бытовой, не конфликт “отцов” и “детей”, а “века минувшего” и “века нынешнего”. Ведь всегда будет существовать консервативное общество и прогрессивные люди.
Список литературы