Сочинение на тему александр невский патриот земли русской
11 вариантов
Программа патриотического воспитания.
Групповое занятие №2
Тема: «Патриоты Земли русской. Александр невский».
Форма проведения: Беседа, просмотр кинофильма, конкурс рисунков, конкурс на лучшую схему битв Александра Невского, изготовление поделок.
Вступительное слово:
Последние 6-7 месяцев телеканал «Россия» осуществляет масштабный проект «Главный выбор. Имя России». Видные учёные отобрали 500 имён из российской истории. Все эти люди оставили в российской истории ощутимый след. Кто из них более современен нам сегодняшним? Граждане России отобрали из этих пятисот имён сначала 50, а потом – только 12. Здесь и монархи Пётр I, Екатерина II, Александр II, и писатели – Пушкин и Достоевский, и учёные – Менделеев, и большевистские лидеры Леин и Сталин, и военачальники.
Больше всех голосов из этих двенадцати собрал Александр Невский. И это удивительно, так как этот военачальник отстает от нашего времени дальше всех остальных. И хотя окончательный итог нашего выбора будет объявлен в декабре, уже сегодня можно говорить о победе Александра Невского.
О нём – наше сегодняшнее занятие. Давайте проведём его в форме беседы.
Вопросы:
Слышали ли вы имя «Александр невский»?
Что вы знаете о нём?
В каком веке жил и действовал?
Почему князь Александр получил имя Невский?
Какие слова Александра Невского стали крылатыми?
Если на какие-то вопросы вы сейчас не знаете ответов, попытайтесь ответить на них после моего рассказа.
^ Слово об Александре Невском:
Александр Невский – полководец, политик и дипломат XIII века.
Государственная и полководческая деятельность Александра Невского протекала в период, когда русскому народу угрожала смертельная опасность извне.
Не молва, не красивый слог летописца создали мужественный образ победителя крестоносцев Александра Невского. Он и был человеком во всём совершенным. Он будто бы и родился командовать храбрецами, непременно побеждать, не будучи сам никем побеждённым. (См. репродукцию).
Вот стоит он громадного роста, в чешуйчатой броне, в остроконечном сверкающем шлеме. Сильная рука держит тяжёлый меч.
Мальчиком он стрелял в кольцо из лука, юношей ходил на медведя с рогатиной. Так закалялась воля будущего полководца.
Ему был 21 год (всего 21 год!), когда он заставил заговорить о себе всю Европу.
Прошло почти 8 веков с того времени, как жил Александр Невский. Множество битв прогремело за это время на нашей земле, и не однажды полководческий гений приходил на выручку своему народу. Но первым среди русских военачальников был и остаётся новгородский князь Александр Ярославович (князь в данном случае – командующий дружиной).
Русская земля причислила этого во всём земного человека к лику святых. В России по совету Петра I был учреждён орден Александра Невского. (См. рисунок).
В 1942 году, в разгар сражения с немецко-фашистскими захватчиками – потомками псов-рыцарей, орден Александра Невского учредило Советское правительство.
Свыше 40 тысяч командиров дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов закончили Великую Отечественную войну кавалерами этого ордена. Они получили его за выбор «удачного места для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесение ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск».
Слова, взятые из статуса ордена, раскрывают главное в воинском даровании Александра.
Итак, XIII век.
В XIII веке Русь оказалась перед тяжёлыми испытаниями, когда на неё с востока обрушились монголы, а с запада – немецкие и шведские рыцари, феодалы.
На востоке и на юге после нашествия Батыя русские города лежали в развалинах. Нетронутой оставалась только Новгородская земля, куда не дошли монголо-татары. Тут, как на заповедном острове, береглись культура, язык, обычаи – сама душа русского народа. На эту землю с северо-запада и решили напасть рыцари-крестоносцы, которые по сути были даже опаснее монголо-татар. Те были веротерпимы и всерьёз не угрожали нашей православной вере. А вот рыцарское воинство папы римского хотело насадить у нас свою веру – католичество.
Первыми выступили против Новгорода шведские рыцари. Летом 1240г. они погрузились на корабли и направились по балтийскому морю в Финский залив, конечная цель – Новгород. Возглавлял рыцарей зять шведского короля Биргер.
Ладьи, битком набитые шведами, вошли в Неву и поднялись до впадения в нее речки Ижоры. А это уже новгородские земли.
Было 15 июля 1240 года.
Биргер заявил новгородцам: «Вот он я, стою на вашей земле, если можете, придите и повоюйте меня.»
Новгородцам пришлось крепко задуматься над тем, кто же может противостоять этому бывалому вояке.
Выяснилось, что никто, кроме молодого Владимиро-Суздальского князя Александра Ярославовича, этого сделать не может.
Ему шёл тогда двадцатый год, но он уже успел прославиться боевыми успехами.
Не теряя времени даром, начал он собирать войско. Много ему собрать, впрочем, не удалось. Войско Александра было значительно меньше, чем у Биргера.
^ Но Александр сказал просто и мужественно: «Вас немного, а враг силён. Но Бог не в силе, а в правде. Ступайте за вашим князем».
Всё решили внезапность нападения и талант молодого полководца.
Ударом с 3-х сторон шведы были прижаты к воде, корабли захвачены.
В ^ Невской битве пример мужества и смелости показывал и 19 летний князь Александр. В личном поединке он нанёс удар копьём в лицо предводителю шведов – Бирегру. Раненого Биргера унесли на корабль.
Быстрой и славной была победа.
В результате разгрома шведов было сохранено устье Невы и выход к морю. За блестящую победу народ прозвал Александра Невским. Встречать его вышел весь город. Отслужили торжественный молебен.
Всё кажется очень просто – застал врага врасплох и победил. Но простота Невской битвы только кажущаяся. О такой простоте мечтает каждый полководец, но не у каждого получается.
Вскоре новгородцы поссорились с Александром Невским, и тот уехал в своё родовое гнездо – Переславль – Залесский. Этим немедленно воспользовались немецкие «псы – рыцари», как прозвали их русские.
Зимой 1240 – 1241 годов они захватили часть новгородских владений, воздвигли здесь крепость Копорье и т.о. перерезали торговые пути, ведущие из Новгорода.
Великий Новгород, а с ним и русская земля были в огромной опасности. К Александру поехали новгородские послы просить князя вернуться.
Поразительна незлопамятность молодого князя, когда дело касалось общерусских интересов.
Вскоре он был уже в Новгороде и действовал стремительно и решительно. Против немцев Александр поднял весь Русский Север.
А вот поход против Александра отправились практически все крестоносное «слуги Божьи» – тяжеловооруженные, закованные в латы конные рыцари. Именно они, построенные тупым клином ( русские остроумно называли его «свиньёй»), наносили обычно мощный удар по вражескому войску. Пехота, шедшая внутри клина, довершала разгром смятого противника.
На этот раз с Александром было решено покончить раз и навсегда, а также полностью овладеть Новгородскими землями и разделить их между немецкими феодалами. Русских людей намечено было привести в лоно католичества.
Ранней весной 1242 года состоялось первое сражение русских с немцами. Всей своей массой орденское войско обрушилось на передовой отряд Александра и разгромило его. Новгородский князь понял, что бороться с противником в открытом поле ему не под силу: немцы имели большое превосходство в силах и тяжёлом вооружении. Значит, решил князь, надо ограничить манёвр рыцарской конницы, сковать её действие, использовать в бою конные дружины.
Выбранные Александром Невским место и тактика боя свидетельствуют о большом военном искусстве этого выдающегося полководца.
Русские отступили к ^ Чудскому озеру и там заняли позиции у возвышенного и лесистого берега. Справа оставалось озеро с подтаявшим льдом. В случае успеха туда следовало оттеснить тяжеловооружённых рыцарей, и тогда озеро станет союзником русских.
Новгородскую и Владимирскую дружины Александр поставил на флангах, а в центре войска расположил лучников и воинов, вооруженных топорами, мечами, крючьями. Сброшенный с лошади рыцарь был не в силах вновь взобраться на седло и легко становился добычей русских пешцев. Именно им предстояло выдержать первый и наиболее страшны удар рыцарской «свиньи».
Ранним утром ^ 5 апреля 1242 года из мглы, покрывавшей противоположный берег, на озеро выдвинулась знаменитая тевтонская !свинья». Под её ударом русский центр прогнулся. Лучники выбивали подступавшие ряды рыцарей, сталкивали их с коней, но сзади плотным строем надвигались всё новые всадники. Центр был прорван, немецкий клин уткнулся, как замышлял Александр, в высокий, поросший лесом и заснеженный восточный берег озера.
И тут русская конница обрушилась на слабо защищённые флаги и тыл немецкого клина. Рыцари смешались, не силах развернуться против окруживших их дружин.
Русские умело теснили противника на подтаявший лёд, рыцари проваливались под него и тонули, что ещё более усилило панику в их рядах. Оставшиеся в живых бежали к противоположному берегу.
Как свидетельствует летопись, на льду озера пало около пятисот рыцарей, 50 именитых крестоносцев попали в плен. Такого не знала история.
Для сравнения: в крупнейшем сражении французских и немецких рыцарей в 1214 году общие потери составили 73 рыцаря. А тут 500 убитых и 50 пленных.
Летом в Новгород прибыли из ордена и просили у Александра вечного мира. Мир был заключён. Говорят, что тогда-то Александр и произнёс слова, ставшие крылатыми и пророческими: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет. На этом стояла и стоять будет Русская Земля!»
Обе победы Александра невского – над шведами и немцами – замечательны не только близкими, но и дальними результатами.
В чём заключались дальние результаты?
После нашествия Батыя и сожжения Киева и других городов монголо-татарами Русь лишилась выхода в Чёрному морю. Для торговли со страна и Западной Европы, для связи с ними оставалось лишь Балтийское море. Если бы Александру удалось разбить шведов, если бы они закрепились на берегах Финского залива и в устье Невы, то и этот путь для русских был бы закрыт.
Победа в Ледовом побоище тоже служила безопасности торговых путей Руси на Балтике. Она же приостановила продвижение германцев на восток – в земли славян и прибалтийских народов.
Но и этим не ограничивается значение побед Александра невского. Они дали русскому народу уверенность в своих силах, звали на борьбу с монголо-татарами. Битвы на Неве и Чудском озере издалека готовили разгром монголо-татар на Куликовом поле.
О международном признании Александра невского говорит тот факт, что соборы его имени есть в Софии (Болгария) и Париже (Франция).
А теперь вернёмся к вопросам, которые ставились в начале нашей беседы…
А теперь решить может ли имя Александра Невского быть именем России?
На мой взгляд, может. Хотя от нас его отделяет почти 8 веков.
Он родился в семье переславского князя Ярослава, в 1220 году. Воспитание было характерным для той эпохи. В 4 года мальчику дали меч, лук, стрелы и усадили на коня. Для образования княжеский сын читал Библию, учил Устав Владимира Мономаха и древние языки (латинский, греческий). С десяти лет он сопровождал отца в военных походах. Тогда был очень трудный период, потому что на северо-западе Руси приходилось сдерживать натиск немецкого рыцарского ордена меченосцев.
Для защиты Новгорода много раз призывали Ярослава. Рядом с отцом-воителем мужал и набирался опыта будущий полководец, который прославит своё имя на века.
Александр Невский — полководец времён Киевской Руси.
Начало славных дел
В 1236 году Александр Ярославич стал князем-наместником Великого Новгорода. В свои шестнадцать лет он сумел образумить несговорчивых бояр и добился укрепления обороны города. Юный правитель вступил в военный союз с другими княжествами, начал строить крепости, усилил охрану рубежей в Финском заливе. Большое внимание уделял он организации и обучению новгородского войска.
Тем временем шведы и немецкие рыцари заключили между собой договор. Одни хотели захватить Неву и Ладогу с прилегающими землями для контроля над водными торговыми путями на северо-западе Европы. Другие мечтали взять Новгород, Изборск, Псков и те русские земли, которые ещё не захватили монголо-татары.
В июле 1240 года пятитысячное шведское войско на ста судах прибыло в Финский залив. Князь Александр в кратчайшие сроки собрал отряд численностью около тысячи человек и возглавил его. Они преодолели свыше 100 км и внезапно атаковали лагерь шведов в устье Невы. План битвы был продуман так хорошо, что русский отряд нанёс страшный урон превосходящим силам противника и потерял при этом всего 20 воинов. Уцелевшие враги спасались, как могли. После этой победы новгородского князя стали величать Александром Невским.
Князь Новгородский.
Осенью 1240 года Изборск и Псков были захвачены немцами. Приблизились они и к Новгороду. В 1241 году Александр вновь собрал отряд, призвал на помощь князя Владимирского — своего брата, и изгнал захватчиков.
Ледовое побоище
Ливонский орден не смирился с поражением и вновь пошёл крестовым походом на Русь. Численность его войска составляла почти 20 тысяч человек. Тяжеловооружённые всадники-рыцари были главной наступательной силой.
Зимой 1241 — 1242 годов войска князя Александра снова выбили захватчиков с новгородских и псковских земель. Города-крепости Изборск и Псков освободили в ходе штурма.
5 апреля 1242 года, на покрытом льдом Чудском озере, состоялось решающее сражение. Александр был не только талантливым, но уже и очень опытным полководцем. Расположение наших войск, место встречи с противником, план действий — всё было отлично продумано. В результате ливонцы потеряли около 500 воинов, в плен попали 50 рыцарей. Многие утонули в озере, потому что лёд проламывался от тяжести их доспехов.
Битва, произошедшая на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года по юлианскому календарю с участием ижоры, новгородцев и владимирцев с одной стороны и войском Ливонского ордена с другой стороны. За этой битвой навеки закрепилось название Ледовое побоище. Она стала одной из самых известных ратных побед в истории России.
Чем знаменательно это сражение
Победа на Чудском озере имела важное историческое значение:
Был положен конец рыцарским крестовым походам на Русь.
Северо-западные земли Руси сохранили свою целостность.
В Европе и Золотой Орде Александр Невский стал признанным великим полководцем. А простые люди увидели в нём собирательный образ героя — защитника родной земли.
Результат битвы доказал, что тяжёлый гнёт Золотой Орды не сломил дух русского воинства.
Последствия Ледового побоища таковы: Был остановлен натиск немцев, которые стремились продвинуться на восток.
Ливонский орден долго не мог восстановить свою военную мощь. Он пошёл на заключение мира, признал нерушимость русских границ.
Всё для Отечества
Александр Невский прославился и в качестве мудрого правителя, политика, дипломата. Эти таланты раскрылись во время княжения в Новгороде, Владимире и Суздале, в заботах о взаимоотношениях с Золотой Ордой. Своими продуманными действиями и гибкой политикой Александр годами охранял Русь от разорения ордынцами, предотвратил захват ими южных земель.
Заслуги перед Отечеством были достойно оценены: в 1547 году князь был канонизирован, как православный святой, чудотворец. В его житии говорится, что он побеждал везде, но сам побеждён никогда не был.
Святой Русской православной церкви.
Конец жизненного пути
В 1263 году привычная поездка князя в Золотую Орду оказалась последней. На обратном пути он тяжко заболел и остановился в Городце. Здесь он принял монашество и скончался 14 ноября. Последнее важное деяние, задуманное Александром, свершил его сын — он выбил крестоносцев из их основной крепости в Юрьеве.
Память о выдающемся соотечественнике
По велению Петра I, в 1723 году мощи великого ратоборца перенесли из города Владимира в Петербург. Там специально построили Александро-Невский собор (потом он получил статус лавры). Площадь перед храмом тоже была названа в честь легендарного князя.
Как одна из высших военных наград, при Петре I был учреждён орден Александра Невского. После Октябрьской революции его отменили, но во время Великой отечественной войны орден был возрождён для награждения полководцев.
В 1938 году в СССР вышел исторический фильм «Александр Невский», он завоевал большую любовь зрителей. На основе своей музыки к этому фильму композитор С. Прокофьев создал одноимённую героическую кантату.
Советский актёр Николай Черкасов в роли Великого князя.
В конце сообщения можно добавить, что современник князя, митрополит Кирилл, назвал его солнцем земли русской. Наверное, лучше и не скажешь.
Подготовка к ЕГЭ: Сочинение. Александр Невский. Краткое сочинение сын земли русской об Александре Невском
Образ Александра Невского стоит в одном ряду с такими русскими богатырями, как Илья Муромец, Добрыня Никитич. Но это не выдуманный персонаж. Александр Невский был князем Великого Новгорода, Киева и древнего Владимира.
Александр был сыном русского князя Ярослава. Еще до наступления совершеннолетия, в детском возрасте, отец оставлял его вместо себя управлять Великим Новгородом. Замещая Ярослава, Александр успешно справлялся со своими обязанностями. Позже он стал полноправным князем Новгорода.
Прозвище Невский князь получил после Невской битвы, когда русские войско победило шведов в устье реки Невы в 1240 году. Через 2 года Александр одержал победу над тевтонскими рыцарями, разбив агрессоров на Чудском озере. Эта битва получила название Ледового побоища. В итоге Россия надолго получила мир на своих западных границах.
Александр Невский был не только храбрым полководцем, но и искусным дипломатом. В то время Русь находилась под татаро-монгольским игом, русских князей назначал хан Золотой Орды. Ярлык на княжение в Киеве выдал Александру хан Батый. Князю приходилось проявлять чудеса изворотливости и хитрости, чтобы заслужить доверие татаро-монгол. Не имея возможности освободить Русь военным путем, Александр Невский стремился укрепить военную мощь страны, разбитую в то время на множество княжеств.
В то время Русь была православной. Римский Папа предложил Александру свою помощь в борьбе с татарами, в обмен требуя принятия католической веры. Однако, князь отказался от такого предложения. После смерти Александра его имя было причислено церковью к лику святых.
Александр Невский скончался во Владимире, там же и был похоронен. Позже, в 16 веке в Санкт-Петербурге в честь Александра Невского был основан монастырь (Александро-Невская Лавра), куда по приказу Петра Первого были перенесены его останки. Подготовка к ЕГЭ и ГИА: Сочинение. Александр Невский. Краткое сочинение сын земли русской об Александре Невском» / Январь 2016
источник
Александр Невский
Александр Невский горячо любил родную землю и мужественно защищал её от нападения врагов.
Он жил более семисот лет тому назад. В то время на Новгородскую землю, как хищные звери, нападали шведы и немцы.
Князь Александр Ярославич княжил в Переяславле Залесском. Он был верный страж и доблестный защитник границ своей родины. На Новгород напали шведы. Тогда новгородцы обратились с просьбой о помощи к князю Александру Ярославичу. Он одержал победу над шведами на реке Неве, за что и был назван Невским.
Слава о молодом полководце прошла не только по всей стране, но и за её пределами.
Немецкий посол, приезжавший в Новгород для переговоров, был поражён умом, образованностью, благородством и смелостью Александра Невского. Возвратившись к своим, посол сказал: «Я прошёл много стран, но не видел такого ни среди царей, ни среди князей».
Вскоре после разгрома шведов Александр уехал из Новгорода в свой родной город Переяславль Залесский, так как он поссорился с богатыми людьми, которые управляли Новгородом; эти богатые люди мешали ему в борьбе с врагами.
В это время немцы с огромным войском напали на Северо-Западную Русь; сначала взяли Псков, а затем придвинулись к Новгороду.
Тогда новгородский народ снова обратился к Александру и прислал к нему послов в Переяславль. Александр, забыв обиды, немедленно со своей дружиной отправился в Новгород. По всей Руси он разослал гонцов с призывом собирать ополчение для борьбы с немцами.
«Вставайте, люди русские! Вставайте на бой с немцами!» — разносился зов Александра по всем городам.
Пополнив свою дружину новыми силами, Александр внезапным ударом освободил Псков. Затем он стал готовиться к решительной схватке с немцами, чтобы освободить всю Русскую землю, захваченную ими. Он строил крепости и собирал полки.
Немцы тоже готовились к жестокой борьбе, они не хотели упустить из своих рук богатую Новгородскую землю. Александр Невский и его дружинники хорошо понимали, что необходимо разбить немцев, чтобы сохранить свою независимость.
Весной 1242 года Александр Невский со своими войсками дал сражение немцам на льду Чудского озера. Эта битва известна под названием Ледового побоища.
Александр, искусно построив свои войска, сжал немцев, как клещами. Началось ожесточённое сражение.
Немцы не выдержали бурного натиска русских и побежали, бросая оружие и срывая с себя тяжёлые доспехи. Под тяжестью немецких воинов весенний лёд треснул во многих местах, поверх льда хлынула вода.
Русские гнали немцев семь вёрст, устилая их телами лёд и берег озера.
Пленники были отпущены Александром Невским с такими словами: «Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости… Но если кто с мечом к нам войдёт — от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет Русская земля».
Давайте напишем краткое сочинение об Александре Невском, и расскажем о жизни и бытии князя Александра, о его подвигах на ратном поле, и почему Александр Невский остался в народной памяти, как великий и справедливый князь.
Кратко об Александре Невском
Если говорить кратко о Александре Невском, то это был сын Ярослава и Феодосии. Наше краткое содержание повести Александр Невский мы начнем о том, как знатный человек Андреяш, что специально пришел посмотреть на Александра, сказал, что не видел таких царей среди всех царей и таких князей среди князей.
Александр был высоким, голос, что труба голосит, к тому же очень красивый, храбрый и мужественный. Почему Александр Невский имеет такое прозвище? Ответ опять же найдем, когда познакомимся с князем Александром Невским в повести о нем. Из жизни Александра мы узнаем, что он посвятил всего себя борьбе с врагами, которые пытались завоевать нашу землю. Вот как раз в битве со шведами, что произошла на реке Неве, он и получил свое прозвище Невский.
Великий князь Александр Невский постоянно становился на защиту своего края, а о его могуществе распространилась молва на всю округу, даже на пределах родной страны. Врагам Александр не давал покоя, и стоит ему узнать о предстоящем нападении с их стороны, как тут же Александр отправлялся на битву. Во всех битвах Александр Невский к себе на помощь призывал высшие силы. Он всегда обращался к Богу, просил у него помощи, и бог ему помогал. Ведь множество битв было выиграно, а об Александре Невском и его подвигах мы до сих пор знаем и слышим.
Нашей стране доводилось знать трудные времена. Но всегда находились люди, настолько умные, храбрые и решительные, что им удавалось переломить ход истории.
Таким человеком был князь Александр, прозванный Невским. Он жил в веке, когда Русь переживала тяжкие испытания. Хан Батый и его монголо-татары разорили множество русских княжеств. А не севере Новгороду и Пскову угрожали шведы и немецкие крестоносцы.
Новгород и Псков были республиками. Князя здесь выбирали, и он был не правителем, а командующим войском. Конечно, новгородцы могли пригласить княжить опытного, известного воина. Но они позвали Александра Ярославича, хотя ему было всего двадцать лет. И не ошиблись в выборе.
В июле 1240 года князь разгромил у берегов Невы шведское войско. Планы шведов по завоеванию Новгорода провалились. Так у Александра появилось прозвище.
Прошло два года, и на Русь надвинулись войска рыцарей из Ливонского ордена. Это были немецкие крестоносцы. У них было большое, хорошо обученное войско. В бою рыцари строились клином, который проламывал оборону противника. Этот строй называли еще «свиньей». Он действовал очень эффективно. Крестоносцам удалось захватить Псков.
Но князь Александр не допустил, чтобы ему «подложили свинью». Он принял бой ранней весной на Чудском озере, прямо на льду. Князь сумел так расположить свои войска, что «свинья» не смогла прорвать оборону. Новгородцы окружили и разгромили врага. Многие рыцари в своих тяжелых латах провалились сквозь подтаявший лед и утонули. Битву прозвали Ледовым побоищем.
Князь Александр прожил недолгую жизнь, но сумел защитить родную землю от серьезной опасности. После понесенных поражений захватчики стали куда осторожнее вести себя на севере Руси. Имя Александра навеки осталось в памяти потомков. Ведь не так уж важно, много ли тебе лет. Важнее то, что ты можешь и хочешь сделать для других.
Мини-сочинение на тему “Александр Невский” (вариант 2)
Написано в XIII веке. Донесло до нас облик легендарного воина – защитника Земли Русской:«И красив он был, как никто другой, сила же его была частью от силы Самсона, и дал ему Бог премудрость Соломона».
Мы русские и потому победим.Мы – русские. Какой восторг.Сам погибай – товарища выручай.Кто напуган – наполовину побит.Молись Богу, от Него победа!Великий русский полководец А.В. Суворов
Князь Александр Ярославович, 1220-1263. Военные успехи:Победа у реки Невы (1240г)Освобождение псковских и новгородских земель от немецких рыцарей.Сражение на Чудском озере (5 апреля 1242 г)
Павел Корин «Александр Невский» 1942 г
Фильм С.Эйзенштейна «Александр Невский» рассказывает о победе русского князя над немецкими рыцарями
Авторы памятника – скульптор И.И. Козлов и архитектор П.С. Бутенко
икона Александра Невского, на которой мастера Свято-Данилова монастыря изобразили святого в княжеском одеянии, по всем православным канонам в традициях 15 века
начало XX века в Царицыне был построен храм Святого князя Александра Невского после чудесного спасения царя Александра III, чьим духовным покровителем и был князь Александр Невский.
1. За что Александр получил прозвание Невский? 2. Как связано имя Александра Невского с Волгоградской землей? 3. Где сейчас покоятся мощи великого полководца? 4. Как называется боевая награда, связанная с прославленным князем? 5. За какие боевые заслуги награждаются орденом Александра Невского? 6. Когда отмечается День памяти Александра Невского? 7. Какие произведения искусств посвящены Александру Невскому?8. Назови авторов следующих произведений:
Прочитать § 8.3.Ответить на вопрос 5, страница 81Написать рецензию на фильм С. Эйзенштейна «Александр Невский
Конкурс сочинений ,посвященных Александро-Невской Лавре
Сочинение на тему :
«За что в русском народе почитают Александра Невского»
Выполнила:
Ученица 10 а класса ГБОУ школы № 489
Московского района Санкт-Петербурга
Круглова Полина
Руководитель :
учитель истории и обществознания
ГБОУ школы № 489
Московского района Санкт-Петербурга
Бойкова Виктория Юрьевна
Плакат к фильму Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». 1938 год.
Александр Невский – славный герой, защитник земли русской, благоверный князь, Святой покровитель Санкт-Петербурга . Сколько лет ни пройдёт, сколько воды ни утечёт, Александр Невский –герой на века, память о нём нетленна. За что же так любит и почитает его русский народ? За храбрость? За любовь к Отчизне? Может быть, за то, как самоотверженно он защищал православную веру? Попробуем разобраться.
Перенесёмся в май 1221 года в Переяславль-Залесский, где только что родился будущий национальный герой – Александр Невский. Для своего отца, в те годы переяславль-залесского князя Ярослава Всеволодовича , и матери Ростиславы (Феодосии) он стал вторым сыном и вторым ребёнком. В 1225 году Александр, трёх лет от роду, прошёл обряд посвящения в воины, совершённый в Спасо-Преображенском соборе епископом Суздальским Святителем Симоном. Быть может, это событие символически предопределило героическое будущее православного князя Александра Невского.
Александр рос, мужал, а на Руси тем временем шёл 1236 год. Именно тогда Ярослав Всеволодович утвердился и стал княжить в Киеве, сын же его, Александр Ярославович, пятнадцатилетний юноша, стал князем новгородским. Нелегко, наверное, было юному Александру княжить в Новгороде, держать свою линию под постоянным контролем и натиском со стороны строптивого и властолюбивого боярства . Меж тем, в этих сложных отношениях складывался, закалялся, как стальной меч, характер Александра. Добрым , сердечным, внимательным он был в отношении простого люда . Надёжным и требовательным в отношении с дружинниками. Непримиримым , неподкупным , бескомпромиссным с теми своевольными и своенравными боярами, которые лукавыми речами и коварными делами пытались сделать юного князя ведомой марионеткой.
Смолоду Александр проявлял дипломатичность, незаурядный ум, талант управления , дальновидность и справедливость. Эти качества необходимы были тогда русскому князю. Удельная раздробленность. Начинается экспансия немцев и датчан в Прибалтийских землях, соседствующих с Новгородской боярской республикой. С востока грядёт страшное нашествие и , начиная с 1237 года монголо-татарская орда «пожирает» всё больше и больше русских земель. Рязань, Владимир, Суздаль и другие крупные города сожжены и разрушены, полегли русские дружины и некоторые князья, монголо-татары уничтожают женщин , детей, стариков. Путь на Новгород открыт-пройдены монголами Тверь, Торжок, и вдруг тьма монгольских воинов поворачивает назад. Почему? Разные версии есть в истории. Одна из них признаёт в этом событии значимость дипломатических переговоров с монголами Александра Невского. Монголам заплачен огромный выкуп: новгородская земля богатая, но подпускать к ней монголов нельзя, так как северо-западе, в землях ливов , положение не было стабильным, да и шведы –противники свободы новгородской торговли, давно как коршуны смотрят на разоряемую, раздробленную русскую землю. Уже здесь мы видим дальновидность Александра , стратегичность его замысла .
Опасения молодого князя оправдались. В 1240 году немцы подступили к Пскову, а шведы двинулись на Новгород .Это стало серьёзным, трудным испытанием для земли новгородской и для самого Александра, который осознаёт долю своей ответственности, будучи военным руководителем. Защитить землю от шведов во что бы то ни стало. Ночью 15 июля Александр внезапно напал на шведов, когда они остановились лагерем для отдыха на Неве, при устье Ижоры, нанёс им полное сокрушительное поражение и получил своё гордое прозвище “Невский”.
В 1241 году Александр Невский вернулся в Новгород и был восторженно встречен жителями как доблестный и славный защитник Земли Русской , талантливый полководец и мудрый князь. Но новгородской знати это было не по нраву. Сильный и властный князь, любимый народом, создавал угрозу утвердившемуся приоритетному положению бояр в новгородской земле , а также их меркантильным интересам .Александр Ярославович был изгнан из города.
«Бой Александра Невского с ярлом Биргером» Н.К.Рерих
Удивительно ,что такой сильный военный человек ,за которым скорее всего пошли бы тысячи жителей новгородской земли, возвращается в Переяславль. Наверное, в сердце Александра утвердилось смирение, но вместе с ним была страшная ,щемящая боль за Землю Русскую. Он, смелый и решительный, понимающий военно-политическую ситуацию, мог бы спасти города и людей ,но вынужден пребывать в бездействии. Тем временем немцы берут Изборск, затем Псков. Опасность народного возмущения заставила правителей Новгорода вновь призвать Александра Ярославовича. Как бы повел себя другой в данной ситуации? Мы видим в истории Руси периода раздробленности множество примеров, когда князья из-за своих амбиций, себялюбия, гордости и обид не выполняли долга в отношении Родины. Но Александр прощает обидчиков во имя любви к Богу ,Родине и ближним – своим соотечественникам. Он отвоевывает русские города . Вдохновлённый успехами, Невский наступает на Эстонию, но терпит поражение и отступает на Чудское озеро для решающего сражения. 5 апреля 1942 года состоится битва, получившая название “Ледовое побоище”, где были разбиты основные силы Тевтонского Ордена. В том же году немцы заключают мир с Новгородом, отказываются от всех захваченных земель, причём не только на Руси, но и в Летголии, проводится обмен пленными. Только через десять лет рискнут тевтонцы напасть на Псков!
История двух величайших сражений в новгородской земле – это то, с чего каждый человек начинает знакомство с Александром Невским. В этих исторических событиях просматривается не только величие полководческого таланта, но и высокие нравственные качества человека, князя .
Событиям 1242 года посвящён художественный фильм 1938 года «Александр Невский», снятый Сергеем Эйзенштейном. Несмотря на то, что фильм снят в советском антирелигиозном тоталитарном государстве, Александр показан не только защитником русской земли, истинным патриотом , но человеком духовным ,глубоким, нравственно-чистым.
«Ледовое побоище» В. А. Серов
Подвиги Александра нельзя забыть, и они не ограничиваются Невской битвой и Ледовым побоищем. В 1245 году Александр Невский освобождает Торжок и Бежецк, вселяя страх и уважение в литовцев, напавших на эти города.
Есть сведения ,что приходили к князю Александру послы от папы из Рима, чтобы послушал князь их проповеди. Он же, подумав, написал такой ответ: “От Адама до потопа, от потопа до разделения народов, от смешения народов до начала Авраама, от Авраама до прохождения израильтян сквозь море, от исхода сынов Израилевых до смерти Давида-царя, от начала царствования Соломона до Августа и до Христова рождества, от рождества Христова и до распятия его и воскресения, от воскресения же его и вознесения на небеса и до царствования Константинова, от начала царствования Константинова до первого собора и седьмого – обо всем этом хорошо знаем, а от вас учения не примем”. Пришлось послам возвратиться ни с чем. Это объясняется тем, что князь был человеком православным, глубоко и твёрдо верующим ,чтил священство и строил жизнь свою по заповедям Божьим.
Известно ,что князь Александр вступал в дипломатические переговоры с монголами, желая улучшить участь русского народа, истязаемого данью и порядками, установленными Золотой Ордой. Почему князь не выступил против Орды? Объективно для этого ему не хватило бы сил .Переговоры были единственным средством. С северо-запада одна угроза ,с востока – другая. Из двух зол пришлось выбирать меньшее. Монголы были меньшим, ибо не ставили цели разрушить главный духовный стержень Земли Русской-Православную веру. Известно также ,что в Орде опасались и одновременно уважали Александра Невского, признавая в нём великого тактика и стратега.
. Время неумолимо, оно идёт и с каждым шагом забирает своё. Вот и время Александра уходило. В 1262 году Александр отправляется в Орду, чтобы отговорить хана от требования произвести военный сбор с русского народа. Там Александра настигает болезнь, он выезжает на Русь. Перед самой смертью Александр Невский принимает схиму и новое имя в монашеском постриге – Алексий – и 14 ноября 1263 года умирает.
Много лет прошло с той поры, но все мы помним и чтим сына Земли Русской, славного героя, дарившего свои силы служению Отчизне.
Сколько благого сделал Александр Ярославович для Руси – не перечесть: сколько городов отстроил, церквей воздвиг, сколько уладил волнений!
Не случайно и в наше время при вопросе : «Кто ваш национальный герой?» – у большинства такой ответ: Александр Невский: храбрый и умный, жестокий к врагу, но милосердный к несправедливо обиженному -таким его образ дошёл до наших дней. И сколько ещё режиссёров увековечит его в своих фильмах? Сколько художников изобразят его на картинах, сколько будет написано книг?
За что же русский народ почитает Александра Невского? На мой взгляд , образ этого национального героя многогранен и каждая грань – истинная добродетель, признанная в веках русским обществом. Это верность народу и отечеству, сила , мужество, храбрость – здесь мы чтим Александра как защитника, благодаря которому мы живем на нашей родной земле. Это и государственный ум , дипломатичность, политическая дальновидность. Также Александр Невский отстоял не только территорию, но и веру Православную, был человеком истинно верующим и стал нравственным примером для потомков. Благоверный Князь Александр причислен Русской Православной церковью к лику святых и по сей день является заступником и молитвенником о нас перед Богом.
Великий русский князь Александр Невский.
Однажды мы с мамой приехали в Городец, чтобы погулять по городу. Живём мы в Заволжье и в Городце бываем очень редко, хотя он находится совсем рядом. Городок небольшой, но очень красивый. Много всего интересного мы увидели вокруг, но особенно привлёк моё внимание большой памятник какому-то человеку, видимо, прославившему город. Мы подошли поближе, и я прочитал, что это памятник Александру Невскому. «Кто это?» – спросил я у мамы, а сам при этом не сводил глаз с могучей фигуры. Мама была очень рада, что я заинтересовался историей края, и подробно рассказала мне об этом человеке и событиях, связанных с ним.
Оказывается, Александр Ярославович Невский был великим русским князем, который много раз спасал родную землю от лютого врага, мечтавшего поработить наш народ и захватить территории Руси. Родился Александр в семье князя Ярослава Всеволодовича, уже в 15 лет начал княжить. В первые годы княжения приходилось заниматься укреплением Великого Новгорода. На реке Шелони были построены крепости. На русские города нападали монголы и заставляли князей платить им дань. Молодой князь Александр понимал, что враг превосходит русскую армию по силе, поэтому велел лучше платить дань Золотой Орде, чем быть разграбленными и разорёнными. Многие новгородцы не одобряли таких действий князя и даже поднимали восстания. Тяжело приходилось Александру Ярославовичу, но он был очень сильным духовно и физически человеком.
Ещё мама немного рассказала мне о Невской битве. Я запомнил, что она произошла в 1240 году. Русские воины разбили превосходящее по численности шведское войско на берегу Невы. Больше всего мне запомнился мамин рассказ о чудесном мече нашего князя. Вернее, это шведы считали, что в руках Александра находится мистическое оружие: уж больно ярким светом оно светилось во время битвы и сносило головы сразу трёх врагов. Оказывается, когда Александр Ярославович высоко поднимал руку с мечом, тот начинал сверкать от лучей солнца, падающих на него. Ошеломлённые шведы приняли это оружие за священное.
Обиднее всего мне было слышать, что даже некоторые русские люди считали эту победу мистической. После сражения по Руси пронёсся слух, что русскому войску одолеть врага помогли святые Борис и Глеб, которые приплыли на ладье к месту битвы. Так или иначе, но шведы были разгромлены. Князя Александра после этой битвы стали называть Невским.
И тут я подумал: «Почему же у такого великого человека было много врагов? Наверно, многие завидовали его богатырской силе и смекалке».
Так меня заинтересовал этот русский князь, что даже по дороге домой я просил маму рассказать мне о нём ещё что-нибудь. Мама заверила меня, что на уроках истории учитель нам более подробно и интересно расскажет об Александре Невском и его подвигах. Но ведь это ещё нескоро!
Будучи очень любознательным ребёнком, дома я сам стал искать в интернете информацию об этом человеке. Больше всего меня поразила история о битве на Чудском озере! Вооружённые до зубов немецкие рыцари не смогли одолеть русское войско. А всё потому, что мудрый князь продумал действия своей армии до мелочей. В разгар битвы из засады вышел запасной полк русских солдат. Сотни немецких рыцарей были убиты, десятки взяты в плен. И конечно, самым запоминающимся в этом событии мне показался момент, когда, убегая от русской армии, немецкие завоеватели, на которых были железные доспехи, начали проваливаться под лёд, который не выдержал такой массы. Я так радовался этой победе, как будто она произошла только что, а не в далёком 1242 году.
Очень много узнав о князе Александре Невском, я вдруг подумал: «А почему же в Городце поставлен ему памятник?» Немедленно раздобыв и прочитав информацию о пребывании Александра Ярославовича на городецкой земле, я вдруг осознал, как горд тем, что великий полководец много веков назад приезжал на мою родину.
Я бы очень хотел быть таким же сильным, отважным и решительным человеком, каким был Александр Невский, который, несмотря не все трудности и преграды, всегда решительно шёл к своей цели. А главной целью его была защита русской земли и русского народа от многочисленных врагов.
Сочинение-эссе
«Александр Невский – символ России»
Выполнил ученик 10 класса
МБОУ «Карамышевская
СОШ» Козловского района
Чувашской Республики
Лакеев Алексей Георгиевич.
15 лет
Контактный телефон:
8-903-476-27-46
2011 год.
Александр Невский – символ России.
Кто интересовался древнерусской литературой , тот знает о «Сказании о житии Александра Невского» – одном из выдающихся памятников XIII века, в котором автор , митрополит Кирилл, подытоживая всю жизнь Александра Невского, всю его деятельность государственную, военную, дипломатическую на Западе и Востоке, коротко, но ёмко сказал: «Побеждал, но непобедим был». Таким он и вошёл в историю страны, в историю народа.
Величайшие военные победы России: Невская битва, Ледовое побоище, Куликовская битва, Полтавский бой, победы А.Суворова, Бородино и т. д. Перечень велик , как и сама страна. Но, обратите внимание, дорогие друзья, два из них совершены одним человеком —Александром Невским! Столь велика слава Святого Александра Невского .А кто не помнит знаменитые слова из фильма «Александр Невский»: «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет»? Нет в России человека, кто бы не знал этого имени. А тем неучам, кто не знает не лишне будет напомнить,хотя ,если ты христианин, исправно посещающий богослужения в храме , ты знаешь , что Александр Невский причислен к лику Святых. Это было сделано церковным собором в1547 году.
Чтобы понять за какие заслуги он удостоился столь высокой памяти в сердцах россиян, нужно проследить историю его жизни и на конкретных примерах убедиться , за что его избрали Святым, достойным символом России.
Истоки всего лежат в детстве.
Князь Александр был вторым сыном переяславского князя Ярослава Всеволодовича,внука Юрия Владимировича Долгорукого, правнука Владимира Мономаха. Это была прямая линия от Рюрика. Матерью его была Феодосия Мстиславовна – дочь знаменитого торопецкого князя Мстислава Удалого («Какие гены!»– сказали бы мы сейчас.) Может быть, от своего деда он слышал, как разрозненно действовали русские князья на Калке, как каждый из них стоял лишь за себя, не помогая другому.
Ярослав Всеволодович пользовался большим авторитетом в Новгороде Великом. А как мы знаем из истории, Новгородская и Псковская земли единственные оставались самостоятельными и свободными и почти избежавшими набегов Золотой Орды с востока и крестоносцев с запада. Юный Александр видел, как отец с победой возвращался из походов на шведов, немцев, и литовцев. Уезжая из Новгорода, Ярослав Всеволодович нередко оставлял вместо себя княжить Александра. Впервые Александр оказался в Новгороде в 1222 -1223 годах. В то время Ярослав получил приглашение на княжение в Новгород и отправился туда всей семьёй. Через несколько лет новгородцы вновь пригласили к себе на княжение Ярослава. В1228 году он покинул город, оставив там у власти своих малолетних сыновей. Так в семилетнем возрасте Александр впервые был поставлен на самостоятельное княжение, конечно же, с помощью отцовских советников. В Новгороде началась смута и малолетние правители бежали из города. Вскоре брат Александра умер. В 1234 году в битве за Юрьев участвовал и юный Александр. Сражение с рыцарями произошло зимой. Новгородцы оттеснили тяжеловооружённых немецких воинов к реке , загнали на тонкий лёд, где рыцари стали проваливаться и тонуть. Александр, видимо, хорошо усвоил уроки этой битвы, потому что несколько лет спустя использовал тот же приём в знаменитом Ледовом побоище. В1236 году Ярослав отвоевал киевский престол, наместником в Новгороде стал 16-летний Александр. Обратим внимание на его юность и на трудности княжения в Новгороде, ведь свободолюбивые и самовластные новгородцы в любой момент могли сказать: « Иди, княже, ты нам не люб!» И такие кульбиты, между прочим, новгородцы проделывали с князьями, отцом Александра Невского и с ним впоследствии много раз (Кому не лень, можете даже подсчитать!)
Как же Александр Ярославич получил прозвище «Невский», опять же в 20-летнем возрасте?
Дело обстояло так: после ураганного нашествия орд Батыя на Русь с востока Запад в лице Папы римского решил, что предоставился удобный момент воспользоваться этим. Врагам России казалось, что теперь стоит предпринять лишь небольшое усилие, и можно будет прибрать к своим рукам всё, что осталось за чертой монголо-татарского завоевания и предоставился случай завоевать её земли и обратить население в католическое вероисповедание. Особенно возросла опасность для русских земель, когда разгромленный литовцами Орден меченосцев объединился в 1237 году с действовавшими в землях литовского племени пруссов Тевтонским орденом. 1238 год стал переломным в судьбе Александра Ярославича — он женился на княжне Прасковье, дочери полоцкого князя Брячислава. Тем самым он приобрёл союзника на западных рубежах Руси. Свадебный обед состоялся дважды – в Торопце и в Новгороде. Александр демонстрировал своё уважение к городу, где он впервые вышел на самостоятельный княжеский путь.
К 1240 году Новгород был поставлен на грань катастрофы. Литовцы захватили Смоленск и осадили Псков, датчане атаковали земли чуди (эстов) . В начале июля флот шведского короля направился к русским берегам и вскоре бросил якоря в том месте, где река Ижора впадает в Неву. Их шнеки были замечены дозорными. Старейшина дозорных –Пелгусий тут же дал знать в Новгород о появлении противника и позднее сообщил Александру о месте пребывания и количестве шведов.
Действия Александра были молниеносными: он решил ударить по шведам немедленно, не дожидаясь помощи из Владимира и Переяславля-Залесского. Не было времени собирать и пешее новгородское ополчение. Он повёл на берега Невы лишь конную княжескую дружину. Перед тем князь пришёл в софийский собор, помолился Богу, получил благословение архиепископа Спиридона. Александр молился о помощи, обращаясь к Святой Троице и к русским святым, а потом обратился к воинам: «Не в силе Бог, но в правде. Вспомним Песнотворца, который сказал: «Одни с оружием, а другие на конях, мы же имя Господа Бога нашего призовём; они, поверженные, пали, мы же устояли и стоим прямо».
15 июля 1240 года в девятом часу утра Александр обрушил на шведов удар конной дружины и отрядов ижоры и корелов. В кровавой сече Александр копьём ранил зятя шведского короля Биргера в голову. В пылу сражения один русский воин прямо на коне въехал по сходням на шведский шнек, был сброшен оттуда, выбрался из воды и снова устремился в сечу. Другой подсёк опору королевского шатра, и тот рухнул, вызвав ликование русских. Разгром шведов был полным. Как всегда в таких случаях победители преувеличивают потери врагов, а побежденные преуменьшают, но все-таки несколько кораблей было потоплено, погибло немало воинов. Русское войско, по данным летописи, потеряло 20 человек.
Александр Ярославич с триумфом возвратился в Новгород. Встречать его вышел весь город. Был отслужен торжественный молебен. Сам князь в честь победы на Неве получил прозвище Невский. Что интересно, считают, что Александру помогало божественное провидение, ведь Пелгусий рассказал о своём видении, в котором святые мученики Борис и Глеб плыли в лодье на помощь «сроднику своему».
Но недолго длилось благополучие: после размолвки с новгородскими боярами, в который уже раз, Александр получил переяславский престол и стал княжить там. Немцы воспользовались этим и захватили земли чуди и води. До Новгорода оставалось 30 километров – расстояние одного военного перехода. Вновь новгородцы обратились за помощью к великому князю владимирскому Ярославу, тот послал младшего брата Александра – Андрея. Но он не смог остановить немцев. Новгородцы умерили свою гордыню и попросили направить к ним Александра. Он был незлопамятен там, где дело касалось общерусских интересов. Александр действовал в своём стиле – быстро, решительно, расчётливо.
А что же в это время было на востоке?
Батый не вмешивался в происходящее на севере. Потерпев к этому времени ряд поражений в Европе и отказавшись от намеченного продвижения на запад, Батый был не прочь силами Руси отгородиться от опасных западных соседей. Теперь ордынский властелин был косвенным союзником русских. Этим воспользовался Александр Невский и стал умело лавировать между двумя смертельными врагами Руси.
Ранней весной 1242 года войско Александра Невского, куда входили его дружина, полки из Новгорода, ополчение корелов и ижорцы, владимирские полки во главе с братом Андреем, взяло Псков, потом двинулся на главные силы ливонцев. Бороться с противником в открытом поле было бессмысленно: у немцев было большое превосходство в силе . Тяжеловооружённые, закованные в латы конные рыцари, поддерживаемые пешими наёмниками, вооружённые копьями, построенные клинообразно, т. е. «свиньёй», наносили стремительный и мощный удар по вражескому войску. Всё это знал Александр Невский. Вот почему местом боя он избрал лесистый берег Чудского озера. По его замыслу русская рать должна была отступить к возвышенному лесистому берегу – естественному природному препятствию для тяжеловооружённых рыцарей. Но это ещё не всё. В центре русского войска он расположил пехотинцев-лучников и бойцов, вооружённых топорами, мечами и крючьями. Именно пехотинцы должны были выдержать первый и наиболее страшный удар рыцарей. Новгородскую и владимирскую дружины Александр поставил на флангах .Всё так и произошло, как задумал князь: центр русского войска был прорван, немецкий клин уткнулся в восточный берег озера, движение рыцарей замедлилось, и в это время усиленные фланги русских атаковали оба крыла немецкого войска. Рыцари смешались, чудь побежала, за ней немцы. Русские умело оттеснили их на лёд – лёд треснул и тяжеловооружённые рыцари стали проваливаться в воду Чудского озера. Это было 5 апреля 1242 года. 500 рыцарей пало, 50 именитых крестоносцев были взяты в плен. Резонанс от битвы на льду Чудского озера был огромен. Это было событие европейского масштаба, о нём дошла весть до многих стран, вплоть до Рима.
Через несколько лет Александр отбил попытки Литвы захватить новгородские города Торжок и Бежецкий Верх и , верный своей активной военной стратегии, сам устремился на литовские территории и нанёс им несколько поражений. Теперь западным и северо-западным границам Руси была обеспечена безопасность.
Так завершается этап в жизни Александра Невского , который условно можно назвать этапом, в котором проявился военный гений выдающегося русского полководца. Далее идёт этап в его жизни, длившийся вплоть до его смерти в 1263 году, где проявился политический его талант. Это было время, когда ему приходилось отбиваться от западных соседей, улещивать ордынцев, держать в повиновении младших князей, умело лавируя между ними. Четыре раза ездил Александр Невский в Орду. Нужно было мириться, покоряться, а тем временем собирать силы для будущего противоборства. Ведь тот, кто не имеет сил защищаться сам, вынужден платить за защиту от врагов.
Об этой стороне его деятельности широкому кругу читателей неизвестно, но это не менее интересная часть его жизни. Но об этом в другой раз.
Умер же Великий князь14 ноября 1263 года ,когда возвращался от ордынского хана, в Городце на Волге, до этого постригшись в монахи под именем Алексия. Через несколько дней тело его было доставлено во Владимир и захоронено в Рождественском монастыре. Митрополит Кирилл в те дни возгласил: «Дети мои, знайте, что уже зашло солнце земли Суздальской!»
Что ещё можно добавить к этому? А то, что другой великий государь России Пётр I учредил орден Святого Александра Невского, которым награждали за заслуги как в военной, так и гражданской службе.
Всё вышесказанное доказывет , что Александр Невский – Символ России.
Александр Невский – выдающийся русский князь и полководец. В данную статью входит описание Александра Невского как военного деятеля.
Первая значимая победа Александра – победа над шведами. В 1240 году против Руси был предпринят шведами крестовый поход. Разоренная татарами Русь не могла оказать Новгороду поддержки. Ярл Биргер был заранее уверен в своей победе. Он намеревался плыть по Неве в Ладожское озеро, чтобы занять Ладогу, а оттуда по Волхову двигаться к Новгороду. Александр незамедлительно выступил навстречу шведскому войску. Русские войска приблизились к устью Ижоры, туда, где неприятель встал на отдых. Биргер не ожидал нападения. Шведы бежали. Считается, что прозвище князя появилось после этой победы.
Тем временем существовала еще одна угроза. Немецкие рыцари двигались к Новгороду с запада. Александр в 1242 году освободил Псков. Вдохновленные успехами русские войска вторглись на земли Ливонского ордена, стали разорять эстов, но были оттеснены к Чудскому озеру. Решающее сражение произошло на льду 5 апреля 1242 года. Немецкие рыцари потерпели поражение. Был заключен мир, по которому немцы отказались от своих притязаний.
В том же году Александр нанес поражение нескольким литовским отрядам на северо-западе русских земель, в 1245 отбил захваченный Торопец, разгромил под Усвятом литовское ополчение.
Слава Александра Невского была увековечена в русской истории и культуре. Екатерина II учредила Орден Александра Невского. Князь был канонизирован православной церковью как святой. В 1724 Петром I был основан монастырь – Александро-Невская лавра. В советское время, в 1942 году, был утвержден советский орден Александра Невского: им награждались командиры, обеспечившие успешные действия вверенных частей и проявившие личную отвагу. До конца Великой Отечественной войны им было награждено больше 40 тысяч офицеров Советской Армии.
Программа патриотического воспитания.
Групповое занятие №2
Тема: «Патриоты Земли русской. Александр невский».
Форма проведения: Беседа, просмотр кинофильма, конкурс рисунков, конкурс на лучшую схему битв Александра Невского, изготовление поделок.
Вступительное слово:
Последние 6-7 месяцев телеканал «Россия» осуществляет масштабный проект «Главный выбор. Имя России». Видные учёные отобрали 500 имён из российской истории. Все эти люди оставили в российской истории ощутимый след. Кто из них более современен нам сегодняшним? Граждане России отобрали из этих пятисот имён сначала 50, а потом – только 12. Здесь и монархи Пётр I, Екатерина II, Александр II, и писатели – Пушкин и Достоевский, и учёные – Менделеев, и большевистские лидеры Леин и Сталин, и военачальники.
Больше всех голосов из этих двенадцати собрал Александр Невский. И это удивительно, так как этот военачальник отстает от нашего времени дальше всех остальных. И хотя окончательный итог нашего выбора будет объявлен в декабре, уже сегодня можно говорить о победе Александра Невского.
О нём – наше сегодняшнее занятие. Давайте проведём его в форме беседы.
Вопросы:
Слышали ли вы имя «Александр невский»?
Что вы знаете о нём?
В каком веке жил и действовал?
Почему князь Александр получил имя Невский?
Какие слова Александра Невского стали крылатыми?
Если на какие-то вопросы вы сейчас не знаете ответов, попытайтесь ответить на них после моего рассказа.
^ Слово об Александре Невском:
Александр Невский – полководец, политик и дипломат XIII века.
Государственная и полководческая деятельность Александра Невского протекала в период, когда русскому народу угрожала смертельная опасность извне.
Не молва, не красивый слог летописца создали мужественный образ победителя крестоносцев Александра Невского. Он и был человеком во всём совершенным. Он будто бы и родился командовать храбрецами, непременно побеждать, не будучи сам никем побеждённым. (См. репродукцию).
Вот стоит он громадного роста, в чешуйчатой броне, в остроконечном сверкающем шлеме. Сильная рука держит тяжёлый меч.
Мальчиком он стрелял в кольцо из лука, юношей ходил на медведя с рогатиной. Так закалялась воля будущего полководца.
Ему был 21 год (всего 21 год!), когда он заставил заговорить о себе всю Европу.
Прошло почти 8 веков с того времени, как жил Александр Невский. Множество битв прогремело за это время на нашей земле, и не однажды полководческий гений приходил на выручку своему народу. Но первым среди русских военачальников был и остаётся новгородский князь Александр Ярославович (князь в данном случае – командующий дружиной).
Русская земля причислила этого во всём земного человека к лику святых. В России по совету Петра I был учреждён орден Александра Невского. (См. рисунок).
В 1942 году, в разгар сражения с немецко-фашистскими захватчиками – потомками псов-рыцарей, орден Александра Невского учредило Советское правительство.
Свыше 40 тысяч командиров дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов закончили Великую Отечественную войну кавалерами этого ордена. Они получили его за выбор «удачного места для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесение ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск».
Слова, взятые из статуса ордена, раскрывают главное в воинском даровании Александра.
Итак, XIII век.
В XIII веке Русь оказалась перед тяжёлыми испытаниями, когда на неё с востока обрушились монголы, а с запада – немецкие и шведские рыцари, феодалы.
На востоке и на юге после нашествия Батыя русские города лежали в развалинах. Нетронутой оставалась только Новгородская земля, куда не дошли монголо-татары. Тут, как на заповедном острове, береглись культура, язык, обычаи – сама душа русского народа. На эту землю с северо-запада и решили напасть рыцари-крестоносцы, которые по сути были даже опаснее монголо-татар. Те были веротерпимы и всерьёз не угрожали нашей православной вере. А вот рыцарское воинство папы римского хотело насадить у нас свою веру – католичество.
Первыми выступили против Новгорода шведские рыцари. Летом 1240г. они погрузились на корабли и направились по балтийскому морю в Финский залив, конечная цель – Новгород. Возглавлял рыцарей зять шведского короля Биргер.
Ладьи, битком набитые шведами, вошли в Неву и поднялись до впадения в нее речки Ижоры. А это уже новгородские земли.
Было 15 июля 1240 года.
Биргер заявил новгородцам: «Вот он я, стою на вашей земле, если можете, придите и повоюйте меня.»
Новгородцам пришлось крепко задуматься над тем, кто же может противостоять этому бывалому вояке.
Выяснилось, что никто, кроме молодого Владимиро-Суздальского князя Александра Ярославовича, этого сделать не может.
Ему шёл тогда двадцатый год, но он уже успел прославиться боевыми успехами.
Не теряя времени даром, начал он собирать войско. Много ему собрать, впрочем, не удалось. Войско Александра было значительно меньше, чем у Биргера.
^ Но Александр сказал просто и мужественно: «Вас немного, а враг силён. Но Бог не в силе, а в правде. Ступайте за вашим князем».
Всё решили внезапность нападения и талант молодого полководца.
Ударом с 3-х сторон шведы были прижаты к воде, корабли захвачены.
В ^ Невской битве пример мужества и смелости показывал и 19 летний князь Александр. В личном поединке он нанёс удар копьём в лицо предводителю шведов – Бирегру. Раненого Биргера унесли на корабль.
Быстрой и славной была победа.
В результате разгрома шведов было сохранено устье Невы и выход к морю. За блестящую победу народ прозвал Александра Невским. Встречать его вышел весь город. Отслужили торжественный молебен.
Всё кажется очень просто – застал врага врасплох и победил. Но простота Невской битвы только кажущаяся. О такой простоте мечтает каждый полководец, но не у каждого получается.
Вскоре новгородцы поссорились с Александром Невским, и тот уехал в своё родовое гнездо – Переславль – Залесский. Этим немедленно воспользовались немецкие «псы – рыцари», как прозвали их русские.
Зимой 1240 – 1241 годов они захватили часть новгородских владений, воздвигли здесь крепость Копорье и т.о. перерезали торговые пути, ведущие из Новгорода.
Великий Новгород, а с ним и русская земля были в огромной опасности. К Александру поехали новгородские послы просить князя вернуться.
Поразительна незлопамятность молодого князя, когда дело касалось общерусских интересов.
Вскоре он был уже в Новгороде и действовал стремительно и решительно. Против немцев Александр поднял весь Русский Север.
А вот поход против Александра отправились практически все крестоносное «слуги Божьи» – тяжеловооруженные, закованные в латы конные рыцари. Именно они, построенные тупым клином ( русские остроумно называли его «свиньёй»), наносили обычно мощный удар по вражескому войску. Пехота, шедшая внутри клина, довершала разгром смятого противника.
На этот раз с Александром было решено покончить раз и навсегда, а также полностью овладеть Новгородскими землями и разделить их между немецкими феодалами. Русских людей намечено было привести в лоно католичества.
Ранней весной 1242 года состоялось первое сражение русских с немцами. Всей своей массой орденское войско обрушилось на передовой отряд Александра и разгромило его. Новгородский князь понял, что бороться с противником в открытом поле ему не под силу: немцы имели большое превосходство в силах и тяжёлом вооружении. Значит, решил князь, надо ограничить манёвр рыцарской конницы, сковать её действие, использовать в бою конные дружины.
Выбранные Александром Невским место и тактика боя свидетельствуют о большом военном искусстве этого выдающегося полководца.
Русские отступили к ^ Чудскому озеру и там заняли позиции у возвышенного и лесистого берега. Справа оставалось озеро с подтаявшим льдом. В случае успеха туда следовало оттеснить тяжеловооружённых рыцарей, и тогда озеро станет союзником русских.
Новгородскую и Владимирскую дружины Александр поставил на флангах, а в центре войска расположил лучников и воинов, вооруженных топорами, мечами, крючьями. Сброшенный с лошади рыцарь был не в силах вновь взобраться на седло и легко становился добычей русских пешцев. Именно им предстояло выдержать первый и наиболее страшны удар рыцарской «свиньи».
Ранним утром ^ 5 апреля 1242 года из мглы, покрывавшей противоположный берег, на озеро выдвинулась знаменитая тевтонская !свинья». Под её ударом русский центр прогнулся. Лучники выбивали подступавшие ряды рыцарей, сталкивали их с коней, но сзади плотным строем надвигались всё новые всадники. Центр был прорван, немецкий клин уткнулся, как замышлял Александр, в высокий, поросший лесом и заснеженный восточный берег озера.
И тут русская конница обрушилась на слабо защищённые флаги и тыл немецкого клина. Рыцари смешались, не силах развернуться против окруживших их дружин.
Русские умело теснили противника на подтаявший лёд, рыцари проваливались под него и тонули, что ещё более усилило панику в их рядах. Оставшиеся в живых бежали к противоположному берегу.
Как свидетельствует летопись, на льду озера пало около пятисот рыцарей, 50 именитых крестоносцев попали в плен. Такого не знала история.
Для сравнения: в крупнейшем сражении французских и немецких рыцарей в 1214 году общие потери составили 73 рыцаря. А тут 500 убитых и 50 пленных.
Летом в Новгород прибыли из ордена и просили у Александра вечного мира. Мир был заключён. Говорят, что тогда-то Александр и произнёс слова, ставшие крылатыми и пророческими: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет. На этом стояла и стоять будет Русская Земля!»
Обе победы Александра невского – над шведами и немцами – замечательны не только близкими, но и дальними результатами.
В чём заключались дальние результаты?
После нашествия Батыя и сожжения Киева и других городов монголо-татарами Русь лишилась выхода в Чёрному морю. Для торговли со страна и Западной Европы, для связи с ними оставалось лишь Балтийское море. Если бы Александру удалось разбить шведов, если бы они закрепились на берегах Финского залива и в устье Невы, то и этот путь для русских был бы закрыт.
Победа в Ледовом побоище тоже служила безопасности торговых путей Руси на Балтике. Она же приостановила продвижение германцев на восток – в земли славян и прибалтийских народов.
Но и этим не ограничивается значение побед Александра невского. Они дали русскому народу уверенность в своих силах, звали на борьбу с монголо-татарами. Битвы на Неве и Чудском озере издалека готовили разгром монголо-татар на Куликовом поле.
О международном признании Александра невского говорит тот факт, что соборы его имени есть в Софии (Болгария) и Париже (Франция).
А теперь вернёмся к вопросам, которые ставились в начале нашей беседы…
А теперь решить может ли имя Александра Невского быть именем России?
На мой взгляд, может. Хотя от нас его отделяет почти 8 веков.
Он родился в семье переславского князя Ярослава, в 1220 году. Воспитание было характерным для той эпохи. В 4 года мальчику дали меч, лук, стрелы и усадили на коня. Для образования княжеский сын читал Библию, учил Устав Владимира Мономаха и древние языки (латинский, греческий). С десяти лет он сопровождал отца в военных походах. Тогда был очень трудный период, потому что на северо-западе Руси приходилось сдерживать натиск немецкого рыцарского ордена меченосцев.
Для защиты Новгорода много раз призывали Ярослава. Рядом с отцом-воителем мужал и набирался опыта будущий полководец, который прославит своё имя на века.
Александр Невский — полководец времён Киевской Руси.
Начало славных дел
В 1236 году Александр Ярославич стал князем-наместником Великого Новгорода. В свои шестнадцать лет он сумел образумить несговорчивых бояр и добился укрепления обороны города. Юный правитель вступил в военный союз с другими княжествами, начал строить крепости, усилил охрану рубежей в Финском заливе. Большое внимание уделял он организации и обучению новгородского войска.
Тем временем шведы и немецкие рыцари заключили между собой договор. Одни хотели захватить Неву и Ладогу с прилегающими землями для контроля над водными торговыми путями на северо-западе Европы. Другие мечтали взять Новгород, Изборск, Псков и те русские земли, которые ещё не захватили монголо-татары.
В июле 1240 года пятитысячное шведское войско на ста судах прибыло в Финский залив. Князь Александр в кратчайшие сроки собрал отряд численностью около тысячи человек и возглавил его. Они преодолели свыше 100 км и внезапно атаковали лагерь шведов в устье Невы. План битвы был продуман так хорошо, что русский отряд нанёс страшный урон превосходящим силам противника и потерял при этом всего 20 воинов. Уцелевшие враги спасались, как могли. После этой победы новгородского князя стали величать Александром Невским.
Князь Новгородский.
Осенью 1240 года Изборск и Псков были захвачены немцами. Приблизились они и к Новгороду. В 1241 году Александр вновь собрал отряд, призвал на помощь князя Владимирского — своего брата, и изгнал захватчиков.
Ледовое побоище
Ливонский орден не смирился с поражением и вновь пошёл крестовым походом на Русь. Численность его войска составляла почти 20 тысяч человек. Тяжеловооружённые всадники-рыцари были главной наступательной силой.
Зимой 1241 — 1242 годов войска князя Александра снова выбили захватчиков с новгородских и псковских земель. Города-крепости Изборск и Псков освободили в ходе штурма.
5 апреля 1242 года, на покрытом льдом Чудском озере, состоялось решающее сражение. Александр был не только талантливым, но уже и очень опытным полководцем. Расположение наших войск, место встречи с противником, план действий — всё было отлично продумано. В результате ливонцы потеряли около 500 воинов, в плен попали 50 рыцарей. Многие утонули в озере, потому что лёд проламывался от тяжести их доспехов.
Битва, произошедшая на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года по юлианскому календарю с участием ижоры, новгородцев и владимирцев с одной стороны и войском Ливонского ордена с другой стороны.
За этой битвой навеки закрепилось название Ледовое побоище. Она стала одной из самых известных ратных побед в истории России.
Чем знаменательно это сражение
Победа на Чудском озере имела важное историческое значение:
Был положен конец рыцарским крестовым походам на Русь.
Северо-западные земли Руси сохранили свою целостность.
В Европе и Золотой Орде Александр Невский стал признанным великим полководцем. А простые люди увидели в нём собирательный образ героя — защитника родной земли.
Результат битвы доказал, что тяжёлый гнёт Золотой Орды не сломил дух русского воинства.
Последствия Ледового побоища таковы:
Был остановлен натиск немцев, которые стремились продвинуться на восток.
Ливонский орден долго не мог восстановить свою военную мощь. Он пошёл на заключение мира, признал нерушимость русских границ.
Всё для Отечества
Александр Невский прославился и в качестве мудрого правителя, политика, дипломата. Эти таланты раскрылись во время княжения в Новгороде, Владимире и Суздале, в заботах о взаимоотношениях с Золотой Ордой. Своими продуманными действиями и гибкой политикой Александр годами охранял Русь от разорения ордынцами, предотвратил захват ими южных земель.
Заслуги перед Отечеством были достойно оценены: в 1547 году князь был канонизирован, как православный святой, чудотворец. В его житии говорится, что он побеждал везде, но сам побеждён никогда не был.
Святой Русской православной церкви.
Конец жизненного пути
В 1263 году привычная поездка князя в Золотую Орду оказалась последней. На обратном пути он тяжко заболел и остановился в Городце. Здесь он принял монашество и скончался 14 ноября. Последнее важное деяние, задуманное Александром, свершил его сын — он выбил крестоносцев из их основной крепости в Юрьеве.
Память о выдающемся соотечественнике
По велению Петра I, в 1723 году мощи великого ратоборца перенесли из города Владимира в Петербург. Там специально построили Александро-Невский собор (потом он получил статус лавры). Площадь перед храмом тоже была названа в честь легендарного князя.
Как одна из высших военных наград, при Петре I был учреждён орден Александра Невского. После Октябрьской революции его отменили, но во время Великой отечественной войны орден был возрождён для награждения полководцев.
В 1938 году в СССР вышел исторический фильм «Александр Невский», он завоевал большую любовь зрителей. На основе своей музыки к этому фильму композитор С. Прокофьев создал одноимённую героическую кантату.
Советский актёр Николай Черкасов в роли Великого князя.
В конце сообщения можно добавить, что современник князя, митрополит Кирилл, назвал его солнцем земли русской. Наверное, лучше и не скажешь.
Подготовка к ЕГЭ: Сочинение. Александр Невский. Краткое сочинение сын земли русской об Александре Невском
Образ Александра Невского стоит в одном ряду с такими русскими богатырями, как Илья Муромец, Добрыня Никитич. Но это не выдуманный персонаж. Александр Невский был князем Великого Новгорода, Киева и древнего Владимира.
Александр был сыном русского князя Ярослава. Еще до наступления совершеннолетия, в детском возрасте, отец оставлял его вместо себя управлять Великим Новгородом. Замещая Ярослава, Александр успешно справлялся со своими обязанностями. Позже он стал полноправным князем Новгорода.
Прозвище Невский князь получил после Невской битвы, когда русские войско победило шведов в устье реки Невы в 1240 году. Через 2 года Александр одержал победу над тевтонскими рыцарями, разбив агрессоров на Чудском озере. Эта битва получила название Ледового побоища. В итоге Россия надолго получила мир на своих западных границах.
Александр Невский был не только храбрым полководцем, но и искусным дипломатом. В то время Русь находилась под татаро-монгольским игом, русских князей назначал хан Золотой Орды. Ярлык на княжение в Киеве выдал Александру хан Батый. Князю приходилось проявлять чудеса изворотливости и хитрости, чтобы заслужить доверие татаро-монгол. Не имея возможности освободить Русь военным путем, Александр Невский стремился укрепить военную мощь страны, разбитую в то время на множество княжеств.
В то время Русь была православной. Римский Папа предложил Александру свою помощь в борьбе с татарами, в обмен требуя принятия католической веры. Однако, князь отказался от такого предложения. После смерти Александра его имя было причислено церковью к лику святых.
Александр Невский скончался во Владимире, там же и был похоронен. Позже, в 16 веке в Санкт-Петербурге в честь Александра Невского был основан монастырь (Александро-Невская Лавра), куда по приказу Петра Первого были перенесены его останки.
Подготовка к ЕГЭ и ГИА: Сочинение. Александр Невский. Краткое сочинение сын земли русской об Александре Невском» / Январь 2016
источник
Александр Невский
Александр Невский горячо любил родную землю и мужественно защищал её от нападения врагов.
Он жил более семисот лет тому назад. В то время на Новгородскую землю, как хищные звери, нападали шведы и немцы.
Князь Александр Ярославич княжил в Переяславле Залесском. Он был верный страж и доблестный защитник границ своей родины. На Новгород напали шведы. Тогда новгородцы обратились с просьбой о помощи к князю Александру Ярославичу. Он одержал победу над шведами на реке Неве, за что и был назван Невским.
Слава о молодом полководце прошла не только по всей стране, но и за её пределами.
Немецкий посол, приезжавший в Новгород для переговоров, был поражён умом, образованностью, благородством и смелостью Александра Невского. Возвратившись к своим, посол сказал: «Я прошёл много стран, но не видел такого ни среди царей, ни среди князей».
Вскоре после разгрома шведов Александр уехал из Новгорода в свой родной город Переяславль Залесский, так как он поссорился с богатыми людьми, которые управляли Новгородом; эти богатые люди мешали ему в борьбе с врагами.
В это время немцы с огромным войском напали на Северо-Западную Русь; сначала взяли Псков, а затем придвинулись к Новгороду.
Тогда новгородский народ снова обратился к Александру и прислал к нему послов в Переяславль. Александр, забыв обиды, немедленно со своей дружиной отправился в Новгород. По всей Руси он разослал гонцов с призывом собирать ополчение для борьбы с немцами.
«Вставайте, люди русские! Вставайте на бой с немцами!» — разносился зов Александра по всем городам.
Пополнив свою дружину новыми силами, Александр внезапным ударом освободил Псков. Затем он стал готовиться к решительной схватке с немцами, чтобы освободить всю Русскую землю, захваченную ими. Он строил крепости и собирал полки.
Немцы тоже готовились к жестокой борьбе, они не хотели упустить из своих рук богатую Новгородскую землю. Александр Невский и его дружинники хорошо понимали, что необходимо разбить немцев, чтобы сохранить свою независимость.
Весной 1242 года Александр Невский со своими войсками дал сражение немцам на льду Чудского озера. Эта битва известна под названием Ледового побоища.
Александр, искусно построив свои войска, сжал немцев, как клещами. Началось ожесточённое сражение.
Немцы не выдержали бурного натиска русских и побежали, бросая оружие и срывая с себя тяжёлые доспехи. Под тяжестью немецких воинов весенний лёд треснул во многих местах, поверх льда хлынула вода.
Русские гнали немцев семь вёрст, устилая их телами лёд и берег озера.
Пленники были отпущены Александром Невским с такими словами: «Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости… Но если кто с мечом к нам войдёт — от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет Русская земля».
Давайте напишем краткое сочинение об Александре Невском, и расскажем о жизни и бытии князя Александра, о его подвигах на ратном поле, и почему Александр Невский остался в народной памяти, как великий и справедливый князь.
Кратко об Александре Невском
Если говорить кратко о Александре Невском, то это был сын Ярослава и Феодосии. Наше краткое содержание повести Александр Невский мы начнем о том, как знатный человек Андреяш, что специально пришел посмотреть на Александра, сказал, что не видел таких царей среди всех царей и таких князей среди князей.
Александр был высоким, голос, что труба голосит, к тому же очень красивый, храбрый и мужественный. Почему Александр Невский имеет такое прозвище? Ответ опять же найдем, когда познакомимся с князем Александром Невским в повести о нем. Из жизни Александра мы узнаем, что он посвятил всего себя борьбе с врагами, которые пытались завоевать нашу землю. Вот как раз в битве со шведами, что произошла на реке Неве, он и получил свое прозвище Невский.
Великий князь Александр Невский постоянно становился на защиту своего края, а о его могуществе распространилась молва на всю округу, даже на пределах родной страны. Врагам Александр не давал покоя, и стоит ему узнать о предстоящем нападении с их стороны, как тут же Александр отправлялся на битву. Во всех битвах Александр Невский к себе на помощь призывал высшие силы. Он всегда обращался к Богу, просил у него помощи, и бог ему помогал. Ведь множество битв было выиграно, а об Александре Невском и его подвигах мы до сих пор знаем и слышим.
Нашей стране доводилось знать трудные времена. Но всегда находились люди, настолько умные, храбрые и решительные, что им удавалось переломить ход истории.
Таким человеком был князь Александр, прозванный Невским. Он жил в веке, когда Русь переживала тяжкие испытания. Хан Батый и его монголо-татары разорили множество русских княжеств. А не севере Новгороду и Пскову угрожали шведы и немецкие крестоносцы.
Новгород и Псков были республиками. Князя здесь выбирали, и он был не правителем, а командующим войском. Конечно, новгородцы могли пригласить княжить опытного, известного воина. Но они позвали Александра Ярославича, хотя ему было всего двадцать лет. И не ошиблись в выборе.
В июле 1240 года князь разгромил у берегов Невы шведское войско. Планы шведов по завоеванию Новгорода провалились. Так у Александра появилось прозвище.
Прошло два года, и на Русь надвинулись войска рыцарей из Ливонского ордена. Это были немецкие крестоносцы. У них было большое, хорошо обученное войско. В бою рыцари строились клином, который проламывал оборону противника. Этот строй называли еще «свиньей». Он действовал очень эффективно. Крестоносцам удалось захватить Псков.
Но князь Александр не допустил, чтобы ему «подложили свинью». Он принял бой ранней весной на Чудском озере, прямо на льду. Князь сумел так расположить свои войска, что «свинья» не смогла прорвать оборону. Новгородцы окружили и разгромили врага. Многие рыцари в своих тяжелых латах провалились сквозь подтаявший лед и утонули. Битву прозвали Ледовым побоищем.
Князь Александр прожил недолгую жизнь, но сумел защитить родную землю от серьезной опасности. После понесенных поражений захватчики стали куда осторожнее вести себя на севере Руси. Имя Александра навеки осталось в памяти потомков. Ведь не так уж важно, много ли тебе лет. Важнее то, что ты можешь и хочешь сделать для других.
Мини-сочинение на тему “Александр Невский” (вариант 2)
Написано в XIII веке. Донесло до нас облик легендарного воина – защитника Земли Русской:«И красив он был, как никто другой, сила же его была частью от силы Самсона, и дал ему Бог премудрость Соломона».
Мы русские и потому победим.Мы – русские. Какой восторг.Сам погибай – товарища выручай.Кто напуган – наполовину побит.Молись Богу, от Него победа!Великий русский полководец А.В. Суворов
Князь Александр Ярославович, 1220-1263. Военные успехи:Победа у реки Невы (1240г)Освобождение псковских и новгородских земель от немецких рыцарей.Сражение на Чудском озере (5 апреля 1242 г)
Павел Корин «Александр Невский» 1942 г
Фильм С.Эйзенштейна «Александр Невский» рассказывает о победе русского князя над немецкими рыцарями
Авторы памятника – скульптор И.И. Козлов и архитектор П.С. Бутенко
икона Александра Невского, на которой мастера Свято-Данилова монастыря изобразили святого в княжеском одеянии, по всем православным канонам в традициях 15 века
начало XX века в Царицыне был построен храм Святого князя Александра Невского после чудесного спасения царя Александра III, чьим духовным покровителем и был князь Александр Невский.
1. За что Александр получил прозвание Невский? 2. Как связано имя Александра Невского с Волгоградской землей? 3. Где сейчас покоятся мощи великого полководца? 4. Как называется боевая награда, связанная с прославленным князем? 5. За какие боевые заслуги награждаются орденом Александра Невского? 6. Когда отмечается День памяти Александра Невского? 7. Какие произведения искусств посвящены Александру Невскому?8. Назови авторов следующих произведений:
Прочитать § 8.3.Ответить на вопрос 5, страница 81Написать рецензию на фильм С. Эйзенштейна «Александр Невский
Конкурс сочинений ,посвященных Александро-Невской Лавре
Сочинение на тему :
«За что в русском народе почитают Александра Невского»
Выполнила:
Ученица 10 а класса ГБОУ школы № 489
Московского района Санкт-Петербурга
Круглова Полина
Руководитель :
учитель истории и обществознания
ГБОУ школы № 489
Московского района Санкт-Петербурга
Бойкова Виктория Юрьевна
Плакат к фильму Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». 1938 год.
Александр Невский – славный герой, защитник земли русской, благоверный князь, Святой покровитель Санкт-Петербурга . Сколько лет ни пройдёт, сколько воды ни утечёт, Александр Невский –герой на века, память о нём нетленна. За что же так любит и почитает его русский народ? За храбрость? За любовь к Отчизне? Может быть, за то, как самоотверженно он защищал православную веру? Попробуем разобраться.
Перенесёмся в май 1221 года в Переяславль-Залесский, где только что родился будущий национальный герой – Александр Невский. Для своего отца, в те годы переяславль-залесского князя Ярослава Всеволодовича , и матери Ростиславы (Феодосии) он стал вторым сыном и вторым ребёнком. В 1225 году Александр, трёх лет от роду, прошёл обряд посвящения в воины, совершённый в Спасо-Преображенском соборе епископом Суздальским Святителем Симоном. Быть может, это событие символически предопределило героическое будущее православного князя Александра Невского.
Александр рос, мужал, а на Руси тем временем шёл 1236 год. Именно тогда Ярослав Всеволодович утвердился и стал княжить в Киеве, сын же его, Александр Ярославович, пятнадцатилетний юноша, стал князем новгородским. Нелегко, наверное, было юному Александру княжить в Новгороде, держать свою линию под постоянным контролем и натиском со стороны строптивого и властолюбивого боярства . Меж тем, в этих сложных отношениях складывался, закалялся, как стальной меч, характер Александра. Добрым , сердечным, внимательным он был в отношении простого люда . Надёжным и требовательным в отношении с дружинниками. Непримиримым , неподкупным , бескомпромиссным с теми своевольными и своенравными боярами, которые лукавыми речами и коварными делами пытались сделать юного князя ведомой марионеткой.
Смолоду Александр проявлял дипломатичность, незаурядный ум, талант управления , дальновидность и справедливость. Эти качества необходимы были тогда русскому князю. Удельная раздробленность. Начинается экспансия немцев и датчан в Прибалтийских землях, соседствующих с Новгородской боярской республикой. С востока грядёт страшное нашествие и , начиная с 1237 года монголо-татарская орда «пожирает» всё больше и больше русских земель. Рязань, Владимир, Суздаль и другие крупные города сожжены и разрушены, полегли русские дружины и некоторые князья, монголо-татары уничтожают женщин , детей, стариков. Путь на Новгород открыт-пройдены монголами Тверь, Торжок, и вдруг тьма монгольских воинов поворачивает назад. Почему? Разные версии есть в истории. Одна из них признаёт в этом событии значимость дипломатических переговоров с монголами Александра Невского. Монголам заплачен огромный выкуп: новгородская земля богатая, но подпускать к ней монголов нельзя, так как северо-западе, в землях ливов , положение не было стабильным, да и шведы –противники свободы новгородской торговли, давно как коршуны смотрят на разоряемую, раздробленную русскую землю. Уже здесь мы видим дальновидность Александра , стратегичность его замысла .
Опасения молодого князя оправдались. В 1240 году немцы подступили к Пскову, а шведы двинулись на Новгород .Это стало серьёзным, трудным испытанием для земли новгородской и для самого Александра, который осознаёт долю своей ответственности, будучи военным руководителем. Защитить землю от шведов во что бы то ни стало. Ночью 15 июля Александр внезапно напал на шведов, когда они остановились лагерем для отдыха на Неве, при устье Ижоры, нанёс им полное сокрушительное поражение и получил своё гордое прозвище “Невский”.
В 1241 году Александр Невский вернулся в Новгород и был восторженно встречен жителями как доблестный и славный защитник Земли Русской , талантливый полководец и мудрый князь. Но новгородской знати это было не по нраву. Сильный и властный князь, любимый народом, создавал угрозу утвердившемуся приоритетному положению бояр в новгородской земле , а также их меркантильным интересам .Александр Ярославович был изгнан из города.
«Бой Александра Невского с ярлом Биргером» Н.К.Рерих
Удивительно ,что такой сильный военный человек ,за которым скорее всего пошли бы тысячи жителей новгородской земли, возвращается в Переяславль. Наверное, в сердце Александра утвердилось смирение, но вместе с ним была страшная ,щемящая боль за Землю Русскую. Он, смелый и решительный, понимающий военно-политическую ситуацию, мог бы спасти города и людей ,но вынужден пребывать в бездействии. Тем временем немцы берут Изборск, затем Псков. Опасность народного возмущения заставила правителей Новгорода вновь призвать Александра Ярославовича. Как бы повел себя другой в данной ситуации? Мы видим в истории Руси периода раздробленности множество примеров, когда князья из-за своих амбиций, себялюбия, гордости и обид не выполняли долга в отношении Родины. Но Александр прощает обидчиков во имя любви к Богу ,Родине и ближним – своим соотечественникам. Он отвоевывает русские города . Вдохновлённый успехами, Невский наступает на Эстонию, но терпит поражение и отступает на Чудское озеро для решающего сражения. 5 апреля 1942 года состоится битва, получившая название “Ледовое побоище”, где были разбиты основные силы Тевтонского Ордена. В том же году немцы заключают мир с Новгородом, отказываются от всех захваченных земель, причём не только на Руси, но и в Летголии, проводится обмен пленными. Только через десять лет рискнут тевтонцы напасть на Псков!
История двух величайших сражений в новгородской земле – это то, с чего каждый человек начинает знакомство с Александром Невским. В этих исторических событиях просматривается не только величие полководческого таланта, но и высокие нравственные качества человека, князя .
Событиям 1242 года посвящён художественный фильм 1938 года «Александр Невский», снятый Сергеем Эйзенштейном. Несмотря на то, что фильм снят в советском антирелигиозном тоталитарном государстве, Александр показан не только защитником русской земли, истинным патриотом , но человеком духовным ,глубоким, нравственно-чистым.
«Ледовое побоище» В. А. Серов
Подвиги Александра нельзя забыть, и они не ограничиваются Невской битвой и Ледовым побоищем. В 1245 году Александр Невский освобождает Торжок и Бежецк, вселяя страх и уважение в литовцев, напавших на эти города.
Есть сведения ,что приходили к князю Александру послы от папы из Рима, чтобы послушал князь их проповеди. Он же, подумав, написал такой ответ: “От Адама до потопа, от потопа до разделения народов, от смешения народов до начала Авраама, от Авраама до прохождения израильтян сквозь море, от исхода сынов Израилевых до смерти Давида-царя, от начала царствования Соломона до Августа и до Христова рождества, от рождества Христова и до распятия его и воскресения, от воскресения же его и вознесения на небеса и до царствования Константинова, от начала царствования Константинова до первого собора и седьмого – обо всем этом хорошо знаем, а от вас учения не примем”. Пришлось послам возвратиться ни с чем. Это объясняется тем, что князь был человеком православным, глубоко и твёрдо верующим ,чтил священство и строил жизнь свою по заповедям Божьим.
Известно ,что князь Александр вступал в дипломатические переговоры с монголами, желая улучшить участь русского народа, истязаемого данью и порядками, установленными Золотой Ордой. Почему князь не выступил против Орды? Объективно для этого ему не хватило бы сил .Переговоры были единственным средством. С северо-запада одна угроза ,с востока – другая. Из двух зол пришлось выбирать меньшее. Монголы были меньшим, ибо не ставили цели разрушить главный духовный стержень Земли Русской-Православную веру. Известно также ,что в Орде опасались и одновременно уважали Александра Невского, признавая в нём великого тактика и стратега.
. Время неумолимо, оно идёт и с каждым шагом забирает своё. Вот и время Александра уходило. В 1262 году Александр отправляется в Орду, чтобы отговорить хана от требования произвести военный сбор с русского народа. Там Александра настигает болезнь, он выезжает на Русь. Перед самой смертью Александр Невский принимает схиму и новое имя в монашеском постриге – Алексий – и 14 ноября 1263 года умирает.
Много лет прошло с той поры, но все мы помним и чтим сына Земли Русской, славного героя, дарившего свои силы служению Отчизне.
Сколько благого сделал Александр Ярославович для Руси – не перечесть: сколько городов отстроил, церквей воздвиг, сколько уладил волнений!
Не случайно и в наше время при вопросе : «Кто ваш национальный герой?» – у большинства такой ответ: Александр Невский: храбрый и умный, жестокий к врагу, но милосердный к несправедливо обиженному -таким его образ дошёл до наших дней. И сколько ещё режиссёров увековечит его в своих фильмах? Сколько художников изобразят его на картинах, сколько будет написано книг?
За что же русский народ почитает Александра Невского? На мой взгляд , образ этого национального героя многогранен и каждая грань – истинная добродетель, признанная в веках русским обществом. Это верность народу и отечеству, сила , мужество, храбрость – здесь мы чтим Александра как защитника, благодаря которому мы живем на нашей родной земле. Это и государственный ум , дипломатичность, политическая дальновидность. Также Александр Невский отстоял не только территорию, но и веру Православную, был человеком истинно верующим и стал нравственным примером для потомков. Благоверный Князь Александр причислен Русской Православной церковью к лику святых и по сей день является заступником и молитвенником о нас перед Богом.
Великий русский князь Александр Невский.
Однажды мы с мамой приехали в Городец, чтобы погулять по городу. Живём мы в Заволжье и в Городце бываем очень редко, хотя он находится совсем рядом. Городок небольшой, но очень красивый. Много всего интересного мы увидели вокруг, но особенно привлёк моё внимание большой памятник какому-то человеку, видимо, прославившему город. Мы подошли поближе, и я прочитал, что это памятник Александру Невскому. «Кто это?» – спросил я у мамы, а сам при этом не сводил глаз с могучей фигуры. Мама была очень рада, что я заинтересовался историей края, и подробно рассказала мне об этом человеке и событиях, связанных с ним.
Оказывается, Александр Ярославович Невский был великим русским князем, который много раз спасал родную землю от лютого врага, мечтавшего поработить наш народ и захватить территории Руси. Родился Александр в семье князя Ярослава Всеволодовича, уже в 15 лет начал княжить. В первые годы княжения приходилось заниматься укреплением Великого Новгорода. На реке Шелони были построены крепости. На русские города нападали монголы и заставляли князей платить им дань. Молодой князь Александр понимал, что враг превосходит русскую армию по силе, поэтому велел лучше платить дань Золотой Орде, чем быть разграбленными и разорёнными. Многие новгородцы не одобряли таких действий князя и даже поднимали восстания. Тяжело приходилось Александру Ярославовичу, но он был очень сильным духовно и физически человеком.
Ещё мама немного рассказала мне о Невской битве. Я запомнил, что она произошла в 1240 году. Русские воины разбили превосходящее по численности шведское войско на берегу Невы. Больше всего мне запомнился мамин рассказ о чудесном мече нашего князя. Вернее, это шведы считали, что в руках Александра находится мистическое оружие: уж больно ярким светом оно светилось во время битвы и сносило головы сразу трёх врагов. Оказывается, когда Александр Ярославович высоко поднимал руку с мечом, тот начинал сверкать от лучей солнца, падающих на него. Ошеломлённые шведы приняли это оружие за священное.
Обиднее всего мне было слышать, что даже некоторые русские люди считали эту победу мистической. После сражения по Руси пронёсся слух, что русскому войску одолеть врага помогли святые Борис и Глеб, которые приплыли на ладье к месту битвы. Так или иначе, но шведы были разгромлены. Князя Александра после этой битвы стали называть Невским.
И тут я подумал: «Почему же у такого великого человека было много врагов? Наверно, многие завидовали его богатырской силе и смекалке».
Так меня заинтересовал этот русский князь, что даже по дороге домой я просил маму рассказать мне о нём ещё что-нибудь. Мама заверила меня, что на уроках истории учитель нам более подробно и интересно расскажет об Александре Невском и его подвигах. Но ведь это ещё нескоро!
Будучи очень любознательным ребёнком, дома я сам стал искать в интернете информацию об этом человеке. Больше всего меня поразила история о битве на Чудском озере! Вооружённые до зубов немецкие рыцари не смогли одолеть русское войско. А всё потому, что мудрый князь продумал действия своей армии до мелочей. В разгар битвы из засады вышел запасной полк русских солдат. Сотни немецких рыцарей были убиты, десятки взяты в плен. И конечно, самым запоминающимся в этом событии мне показался момент, когда, убегая от русской армии, немецкие завоеватели, на которых были железные доспехи, начали проваливаться под лёд, который не выдержал такой массы. Я так радовался этой победе, как будто она произошла только что, а не в далёком 1242 году.
Очень много узнав о князе Александре Невском, я вдруг подумал: «А почему же в Городце поставлен ему памятник?» Немедленно раздобыв и прочитав информацию о пребывании Александра Ярославовича на городецкой земле, я вдруг осознал, как горд тем, что великий полководец много веков назад приезжал на мою родину.
Я бы очень хотел быть таким же сильным, отважным и решительным человеком, каким был Александр Невский, который, несмотря не все трудности и преграды, всегда решительно шёл к своей цели. А главной целью его была защита русской земли и русского народа от многочисленных врагов.
Сочинение-эссе
«Александр Невский – символ России»
Выполнил ученик 10 класса
МБОУ «Карамышевская
СОШ» Козловского района
Чувашской Республики
Лакеев Алексей Георгиевич.
15 лет
Контактный телефон:
8-903-476-27-46
2011 год.
Александр Невский – символ России.
Кто интересовался древнерусской литературой , тот знает о «Сказании о житии Александра Невского» – одном из выдающихся памятников XIII века, в котором автор , митрополит Кирилл, подытоживая всю жизнь Александра Невского, всю его деятельность государственную, военную, дипломатическую на Западе и Востоке, коротко, но ёмко сказал: «Побеждал, но непобедим был». Таким он и вошёл в историю страны, в историю народа.
Величайшие военные победы России: Невская битва, Ледовое побоище, Куликовская битва, Полтавский бой, победы А.Суворова, Бородино и т. д. Перечень велик , как и сама страна. Но, обратите внимание, дорогие друзья, два из них совершены одним человеком —Александром Невским! Столь велика слава Святого Александра Невского .А кто не помнит знаменитые слова из фильма «Александр Невский»: «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет»? Нет в России человека, кто бы не знал этого имени. А тем неучам, кто не знает не лишне будет напомнить,хотя ,если ты христианин, исправно посещающий богослужения в храме , ты знаешь , что Александр Невский причислен к лику Святых. Это было сделано церковным собором в1547 году.
Чтобы понять за какие заслуги он удостоился столь высокой памяти в сердцах россиян, нужно проследить историю его жизни и на конкретных примерах убедиться , за что его избрали Святым, достойным символом России.
Истоки всего лежат в детстве.
Князь Александр был вторым сыном переяславского князя Ярослава Всеволодовича,внука Юрия Владимировича Долгорукого, правнука Владимира Мономаха. Это была прямая линия от Рюрика. Матерью его была Феодосия Мстиславовна – дочь знаменитого торопецкого князя Мстислава Удалого («Какие гены!»– сказали бы мы сейчас.) Может быть, от своего деда он слышал, как разрозненно действовали русские князья на Калке, как каждый из них стоял лишь за себя, не помогая другому.
Ярослав Всеволодович пользовался большим авторитетом в Новгороде Великом. А как мы знаем из истории, Новгородская и Псковская земли единственные оставались самостоятельными и свободными и почти избежавшими набегов Золотой Орды с востока и крестоносцев с запада. Юный Александр видел, как отец с победой возвращался из походов на шведов, немцев, и литовцев. Уезжая из Новгорода, Ярослав Всеволодович нередко оставлял вместо себя княжить Александра. Впервые Александр оказался в Новгороде в 1222 -1223 годах. В то время Ярослав получил приглашение на княжение в Новгород и отправился туда всей семьёй. Через несколько лет новгородцы вновь пригласили к себе на княжение Ярослава. В1228 году он покинул город, оставив там у власти своих малолетних сыновей. Так в семилетнем возрасте Александр впервые был поставлен на самостоятельное княжение, конечно же, с помощью отцовских советников. В Новгороде началась смута и малолетние правители бежали из города. Вскоре брат Александра умер. В 1234 году в битве за Юрьев участвовал и юный Александр. Сражение с рыцарями произошло зимой. Новгородцы оттеснили тяжеловооружённых немецких воинов к реке , загнали на тонкий лёд, где рыцари стали проваливаться и тонуть. Александр, видимо, хорошо усвоил уроки этой битвы, потому что несколько лет спустя использовал тот же приём в знаменитом Ледовом побоище. В1236 году Ярослав отвоевал киевский престол, наместником в Новгороде стал 16-летний Александр. Обратим внимание на его юность и на трудности княжения в Новгороде, ведь свободолюбивые и самовластные новгородцы в любой момент могли сказать: « Иди, княже, ты нам не люб!» И такие кульбиты, между прочим, новгородцы проделывали с князьями, отцом Александра Невского и с ним впоследствии много раз (Кому не лень, можете даже подсчитать!)
Как же Александр Ярославич получил прозвище «Невский», опять же в 20-летнем возрасте?
Дело обстояло так: после ураганного нашествия орд Батыя на Русь с востока Запад в лице Папы римского решил, что предоставился удобный момент воспользоваться этим. Врагам России казалось, что теперь стоит предпринять лишь небольшое усилие, и можно будет прибрать к своим рукам всё, что осталось за чертой монголо-татарского завоевания и предоставился случай завоевать её земли и обратить население в католическое вероисповедание. Особенно возросла опасность для русских земель, когда разгромленный литовцами Орден меченосцев объединился в 1237 году с действовавшими в землях литовского племени пруссов Тевтонским орденом. 1238 год стал переломным в судьбе Александра Ярославича — он женился на княжне Прасковье, дочери полоцкого князя Брячислава. Тем самым он приобрёл союзника на западных рубежах Руси. Свадебный обед состоялся дважды – в Торопце и в Новгороде. Александр демонстрировал своё уважение к городу, где он впервые вышел на самостоятельный княжеский путь.
К 1240 году Новгород был поставлен на грань катастрофы. Литовцы захватили Смоленск и осадили Псков, датчане атаковали земли чуди (эстов) . В начале июля флот шведского короля направился к русским берегам и вскоре бросил якоря в том месте, где река Ижора впадает в Неву. Их шнеки были замечены дозорными. Старейшина дозорных –Пелгусий тут же дал знать в Новгород о появлении противника и позднее сообщил Александру о месте пребывания и количестве шведов.
Действия Александра были молниеносными: он решил ударить по шведам немедленно, не дожидаясь помощи из Владимира и Переяславля-Залесского. Не было времени собирать и пешее новгородское ополчение. Он повёл на берега Невы лишь конную княжескую дружину. Перед тем князь пришёл в софийский собор, помолился Богу, получил благословение архиепископа Спиридона. Александр молился о помощи, обращаясь к Святой Троице и к русским святым, а потом обратился к воинам: «Не в силе Бог, но в правде. Вспомним Песнотворца, который сказал: «Одни с оружием, а другие на конях, мы же имя Господа Бога нашего призовём; они, поверженные, пали, мы же устояли и стоим прямо».
15 июля 1240 года в девятом часу утра Александр обрушил на шведов удар конной дружины и отрядов ижоры и корелов. В кровавой сече Александр копьём ранил зятя шведского короля Биргера в голову. В пылу сражения один русский воин прямо на коне въехал по сходням на шведский шнек, был сброшен оттуда, выбрался из воды и снова устремился в сечу. Другой подсёк опору королевского шатра, и тот рухнул, вызвав ликование русских. Разгром шведов был полным. Как всегда в таких случаях победители преувеличивают потери врагов, а побежденные преуменьшают, но все-таки несколько кораблей было потоплено, погибло немало воинов. Русское войско, по данным летописи, потеряло 20 человек.
Александр Ярославич с триумфом возвратился в Новгород. Встречать его вышел весь город. Был отслужен торжественный молебен. Сам князь в честь победы на Неве получил прозвище Невский. Что интересно, считают, что Александру помогало божественное провидение, ведь Пелгусий рассказал о своём видении, в котором святые мученики Борис и Глеб плыли в лодье на помощь «сроднику своему».
Но недолго длилось благополучие: после размолвки с новгородскими боярами, в который уже раз, Александр получил переяславский престол и стал княжить там. Немцы воспользовались этим и захватили земли чуди и води. До Новгорода оставалось 30 километров – расстояние одного военного перехода. Вновь новгородцы обратились за помощью к великому князю владимирскому Ярославу, тот послал младшего брата Александра – Андрея. Но он не смог остановить немцев. Новгородцы умерили свою гордыню и попросили направить к ним Александра. Он был незлопамятен там, где дело касалось общерусских интересов. Александр действовал в своём стиле – быстро, решительно, расчётливо.
А что же в это время было на востоке?
Батый не вмешивался в происходящее на севере. Потерпев к этому времени ряд поражений в Европе и отказавшись от намеченного продвижения на запад, Батый был не прочь силами Руси отгородиться от опасных западных соседей. Теперь ордынский властелин был косвенным союзником русских. Этим воспользовался Александр Невский и стал умело лавировать между двумя смертельными врагами Руси.
Ранней весной 1242 года войско Александра Невского, куда входили его дружина, полки из Новгорода, ополчение корелов и ижорцы, владимирские полки во главе с братом Андреем, взяло Псков, потом двинулся на главные силы ливонцев. Бороться с противником в открытом поле было бессмысленно: у немцев было большое превосходство в силе . Тяжеловооружённые, закованные в латы конные рыцари, поддерживаемые пешими наёмниками, вооружённые копьями, построенные клинообразно, т. е. «свиньёй», наносили стремительный и мощный удар по вражескому войску. Всё это знал Александр Невский. Вот почему местом боя он избрал лесистый берег Чудского озера. По его замыслу русская рать должна была отступить к возвышенному лесистому берегу – естественному природному препятствию для тяжеловооружённых рыцарей. Но это ещё не всё. В центре русского войска он расположил пехотинцев-лучников и бойцов, вооружённых топорами, мечами и крючьями. Именно пехотинцы должны были выдержать первый и наиболее страшный удар рыцарей. Новгородскую и владимирскую дружины Александр поставил на флангах .Всё так и произошло, как задумал князь: центр русского войска был прорван, немецкий клин уткнулся в восточный берег озера, движение рыцарей замедлилось, и в это время усиленные фланги русских атаковали оба крыла немецкого войска. Рыцари смешались, чудь побежала, за ней немцы. Русские умело оттеснили их на лёд – лёд треснул и тяжеловооружённые рыцари стали проваливаться в воду Чудского озера. Это было 5 апреля 1242 года. 500 рыцарей пало, 50 именитых крестоносцев были взяты в плен. Резонанс от битвы на льду Чудского озера был огромен. Это было событие европейского масштаба, о нём дошла весть до многих стран, вплоть до Рима.
Через несколько лет Александр отбил попытки Литвы захватить новгородские города Торжок и Бежецкий Верх и , верный своей активной военной стратегии, сам устремился на литовские территории и нанёс им несколько поражений. Теперь западным и северо-западным границам Руси была обеспечена безопасность.
Так завершается этап в жизни Александра Невского , который условно можно назвать этапом, в котором проявился военный гений выдающегося русского полководца. Далее идёт этап в его жизни, длившийся вплоть до его смерти в 1263 году, где проявился политический его талант. Это было время, когда ему приходилось отбиваться от западных соседей, улещивать ордынцев, держать в повиновении младших князей, умело лавируя между ними. Четыре раза ездил Александр Невский в Орду. Нужно было мириться, покоряться, а тем временем собирать силы для будущего противоборства. Ведь тот, кто не имеет сил защищаться сам, вынужден платить за защиту от врагов.
Об этой стороне его деятельности широкому кругу читателей неизвестно, но это не менее интересная часть его жизни. Но об этом в другой раз.
Умер же Великий князь14 ноября 1263 года ,когда возвращался от ордынского хана, в Городце на Волге, до этого постригшись в монахи под именем Алексия. Через несколько дней тело его было доставлено во Владимир и захоронено в Рождественском монастыре. Митрополит Кирилл в те дни возгласил: «Дети мои, знайте, что уже зашло солнце земли Суздальской!»
Что ещё можно добавить к этому? А то, что другой великий государь России Пётр I учредил орден Святого Александра Невского, которым награждали за заслуги как в военной, так и гражданской службе.
Всё вышесказанное доказывет , что Александр Невский – Символ России.
Александр Невский – выдающийся русский князь и полководец. В данную статью входит описание Александра Невского как военного деятеля.
Первая значимая победа Александра – победа над шведами. В 1240 году против Руси был предпринят шведами крестовый поход. Разоренная татарами Русь не могла оказать Новгороду поддержки. Ярл Биргер был заранее уверен в своей победе. Он намеревался плыть по Неве в Ладожское озеро, чтобы занять Ладогу, а оттуда по Волхову двигаться к Новгороду. Александр незамедлительно выступил навстречу шведскому войску. Русские войска приблизились к устью Ижоры, туда, где неприятель встал на отдых. Биргер не ожидал нападения. Шведы бежали. Считается, что прозвище князя появилось после этой победы.
Тем временем существовала еще одна угроза. Немецкие рыцари двигались к Новгороду с запада. Александр в 1242 году освободил Псков. Вдохновленные успехами русские войска вторглись на земли Ливонского ордена, стали разорять эстов, но были оттеснены к Чудскому озеру. Решающее сражение произошло на льду 5 апреля 1242 года. Немецкие рыцари потерпели поражение. Был заключен мир, по которому немцы отказались от своих притязаний.
В том же году Александр нанес поражение нескольким литовским отрядам на северо-западе русских земель, в 1245 отбил захваченный Торопец, разгромил под Усвятом литовское ополчение.
Слава Александра Невского была увековечена в русской истории и культуре. Екатерина II учредила Орден Александра Невского. Князь был канонизирован православной церковью как святой. В 1724 Петром I был основан монастырь – Александро-Невская лавра. В советское время, в 1942 году, был утвержден советский орден Александра Невского: им награждались командиры, обеспечившие успешные действия вверенных частей и проявившие личную отвагу. До конца Великой Отечественной войны им было награждено больше 40 тысяч офицеров Советской Армии.