Я, к сожалению, тоже бываю эгоистичной. Мне до сих пор стыдно за деньги, которые я брала долгое время у своей бабушки на мелкие расходы, пока мама не сказала мне, что бабуля экономит на себе, чтобы собрать мне эту сумму. А ведь я даже не подумала о том, что бабушкина пенсия совсем маленькая.
У эгоистов, как я поняла даже из своего опыта, все интересы ограничены собственным «я». Вариант 3
Я думаю, эгоизм — это нежелание понимать, что в этом мире существует кто-то ещё, кроме тебя. Себялюбивый человек считает себя умнее, лучше, достойнее других.
Эгоизм — качество, отличающее Катю Лебедеву из рассказа О. Павловой. Все считают её первой красавицей, ей легко даются предметы, но при этом она надменна, груба и нескромна: свою вышивку Катя называет восхитительной, хвастается ею. Согласитесь, такое поведение эгоистично.
Не лучше ведёт себя и Макс Смирнов: не стесняется передразнивать заикающегося Жукова, ведёт себя вызывающе.
И только Вовка Жуков своим сочинением преподал урок всем тем, кто ведёт себя эгоистично в их классе.
Нет красоты в человеке, если он любит только себя и свои достижения. Вариант 4
Эгоизм — это такое поведение человека, когда он думает только о себе и своих достоинствах. Эгоистам нередко свойственно самолюбование.
Обратимся к тексту О. Павловой, чтобы доказать эту мысль. Катя, умеющая хорошо вышивать, приносит свои работы в класс. Стараясь привлечь внимание всех к своим картинам, называет вышивки «прекрасным садом», восхищается ими, ищет подтверждения своим восторгам в реакции окружающих.
Её самомнение неприятно, но Катя этого не замечает. Кроме того, она уверена, что о её талантах обязательно расскажет влюблённый в неё Вова. Даже не дослушав его сочинение, она комментирует читаемое, чтобы лишний раз обратить на себя внимание.
Евгений Онегин из одноимённого романа А. С. Пушкина тоже эгоист, и себялюбие лишило его друга и искренней любви.
Эгоистичные люди, как правило, вызывают неприязненные чувства. Вариант 5
Эгоизм — это пренебрежительное отношение к другим и демонстрация своих мнимых и реальных достоинств. Эгоисты любят только себя.
Докажем эту мысль примерами из текста О. Павловой. В классе, где учится девочка Катя, все давно заметили, что тихоня и троечник Жук влюблён в неё. Однако Катя унижает его, демонстрируя своё пренебрежение. Притворное недовольство звучит и в её словах, когда Катя слушает сочинение Вовки, уверенная в том, что оно написано о ней. Материал с сайта //iEssay.ru
Конечно, плохо, когда человек думает лишь о себе, учитыват только свои интересы. Но плохо и когда он совсем о себе забывает! Такие люди, по-моему, встречаются так же часто, как и эгоисты. Может, они друг друга уравновешивают?
Вот моя мама совсем не эгоистка. Она всем помогает. Поэтому все знают, что всю работу можно свалить на нее, а она еще будет переживать, что все-все ей трудно успеть. Она забвает о себе – нормально поесть, выспаться. А от тех людей, кому она помогла, ей не благодарность, а только придирки!
В общем, эгоизм – не совсем плохо. Просто культивируют альтруизм, а в наше время это может быть опасно для здоровья доброго человека. А еще он может ждать благодарности! И часто он ее не получает, переживает. Нужно было договариваться!
Еще интересно, что говорят, мол, если ребенок в семье единственный, то обязательно вырастет эгоистом. У меня есть пример моего друга. У него два брата и сестра. И я заметил, что он приучен думать о себе в первую очередь. Например, он не делится едой. Я, хоть и один в семье, обязательно предложу ему половину шоколадки, а он сам съест и даже не подумает поделиться. А все потому, что у них, кто первый встал, как говорят, того и шоколадка. Есть ощущение в семье постоянной борьбы за все. Кто первый будет играть в компьютер, кто смотрит телевизор или выносит мусор. И приходится думать о себе, иначе станешь Золушкой.
Да, и он не избалованный – не младший в семье.
Эгоист думает только о своих интересах, это, правда, некрасиво. Я хочу помогать другим, даже если это не всегда легко. Я думаю о других… я готов поделиться практически всем. Только нельзя забывать, что все должно быть в разумных пределах.
Так и с жадностью и бережливостью. Первое – плохо, но без второго ты станешь расстратчиком, только всем хуже сделаешь. Опять нужно и важно равновесие соблюдать.
Вариант 3
«Эгоист»- многие употребляют это слово в неверном его значении. Часто так говорят о людях, которые живут для себя. Но правильно ли это?
Эгоист- это тот, кто считает, что ему все обязаны. Он не считается с мнением других. Его угол обзора на мир не выходит за пределы радиуса собственного «Я». Такие люди живут в своем выдуманном мире, считая, что всё вертится исключительно вокруг них. Глаза эгоиста закрыты пеленой веры в мнимые достоинства, за которые общество, по мнению самого эгоиста, должно его награждать. Таким людям все равно на чувства других и на последствия.
Эгоизмом специалисты называют особенность характера человека, проявляющуюся в выполнении действий, направленных исключительно на удовлетворение собственных потребностей. При этом личность совершенно не думает о последствиях своих поступков, их влиянии на жизнь окружающих, родственников, друзей, близких.
На протяжении многих лет психологи пытались определить природу эгоизма, выделить основные формы. В результате сформировалось несколько групп, каждая из которых отличалась своими особенностями. Наиболее распространенными стали следующие формы:
Этический эгоизм подразумевает, что человек должен выполнять только те действия, которые находятся в его интересах и приносят моральное удовлетворение. При этом не имеет значения отрицательное влияние на окружающих.
Согласно психологии, эгоисты делают только то, что соответствует их моральным принципам и приводит к эмоциональному комфорту. Несколько позже появился рациональный эгоизм, предполагающий, что человек действует только в собственных интересах, которые должны помогать получать желаемое. Однако рационального эгоиста не только не волнует мнение окружающих, но и забавляет, поскольку он считает других лишь средством достижения собственных целей.
После исследования разных форм эгоизма специалисты выделили понятия, которые обычные люди ошибочно считают проявлением этой черты. Например, эготизм представляет собой состояние, когда человек преувеличивает собственное значение в жизни окружающих и существовании всей планеты.
Солипсизм также часто путают с эгоизмом. Это уверенность человека в том, что существует только его персона, и она значима для мира.
Другие черты характера
Чтобы понять, к чему приводит эгоизм, необходимо определить, какими чертами характера еще обладает личность. Специалисты считают, что эгоистичный человек часто наделен следующими отрицательными качествами:
жестокость;
равнодушие к переживаниям и чувствам окружающих, их жизни;
самолюбие и тщеславие;
пассивность, проявляющаяся в отношениях с друзьями и близкими;
подлость, проявляющаяся в моменты, когда эгоист пытается добиться своей цели.
Такие качества усугубляют ситуацию, делают человека недобросовестным, злым и равнодушным, подавляют сострадание, любознательность, доброту. Помимо этого, специалисты определили, что эгоистичные от природы личности редко стремятся искоренить этот недостаток самостоятельно. Они не считают необходимым изменить характер в лучшую сторону, чтобы нравиться людям и быть полноценным членом общества. Это создает проблемы для самого человека и окружающих.
Примеры в литературе
В русской и зарубежной литературе примеры эгоизма присутствуют довольно часто. Многие авторы описывают события, которые стали следствием тех или иных поступков эгоистичных людей. Например, шедевр русской классики — роман в стихах «Евгений Онегин», написанный Пушкиным в 1831 году, показывает читателю, что эгоизм в любви может привести к печальным последствиям.
Евгений Онегин выступает в роли главного героя. Это молодой человек, уделяющий много времени уходу за внешностью и развлечениям. В начале произведения понять характер героя не так просто. Он несколько отчужден, но любит производить хорошее впечатление на окружающих. Помимо этого, юноша предпочитает развлекаться. Впрочем, все забавы ему быстро наскучивают. В первых главах автор знакомит читателя не только с главными героями, но и с жизнью русского народа, обычаями и другими нюансами.
Судьбоносная встреча происходит в романе после смерти родного отца Онегина и его дяди, который оставляет парню большое имение в деревне. Именно здесь Евгений знакомится с будущим лучшим другом Владимиром Ленским и удивительной девушкой Татьяной Лариной. При встрече она привлекла внимание юноши своей рассудительностью, а также спокойствием и равнодушием к обычным девичьим забавам.
После нескольких визитов в дом Лариных Евгений начинает замечать, что девушка к нему неравнодушна. Сначала он проявляет благородство, не обращает на это внимание. Позже Татьяна пишет ему письмо, в котором признается в любви. Онегин лично отвечает на него, говорит, что не испытывает такого волнения и просто симпатизирует девушке. Сердце Тани разбито. Автор утверждает, что юноша поступил благородно, но и в этом проявляется его эгоизм.
Позже Пушкин описывает события бала, где через несколько лет Онегин встречается с Татьяной. Он поражен, что она так изменилась, стала важной замужней дамой. Молодой человек пишет письмо, в котором признается Татьяне в любви. Однако та его отвергает. Поступок Евгения можно назвать только эгоистичным, ведь он не подумал о чувствах девушки, а хотел удовлетворить собственное желание обладать ею. Подобные истории встречаются в разных произведениях и доказывают, насколько жестокими могут быть эгоистичные личности.
Эгоизм в чувствах
Еще одним примером эгоистичного проявления чувств считается история знаменитой Скарлетт О’Хара, которая стала главной героиней популярного романа Маргарет Митчел «Унесенные ветром». На первый план в романе выходят и другие герои:
Эшли Уилкс;
Мелани Гамильтон;
Чарльз Гамильтон.
Скарлетт на протяжении многих лет испытывает сильнейшие чувства к Эшли, но тот женится на Мелани, которая является его кузиной и родственной душой. В день их помолвки Скарлетт открывает ему свои чувства, просит убежать. Он отвечает взаимностью, но отказывается поступать бесчестно ради любви. Девушка огорчена и расстроена. В этот момент ее не волнует мнение окружающих, чувства Мелани и собственных родителей, которые очень огорчатся, если она совершит такой отчаянный поступок.
Герой рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль» Ларра – сын орла. Сам орел является гордой птицей. От нее Ларра унаследовал такую же горделивость. Люди для него были некем. Ларра ощущает, что он намного выше всех остальных. Поэтому, по его мнению, он имеет право пользоваться абсолютно всем, что только есть на свете: и землей, и животными, и, главное, девушками. Девушку, которая отказала Ларре в любви, герой убил. Он считал, что это хорошая плата за ее отказ. Ларра так и не понял, что чтобы получать что-то, необходимо для этого что-то делать и что-то отдавать взамен. Конечно, эгоизм Ларры не принес пользы обществу, в котором он находился. Люди изгнали его. Так, эгоизм не принес пользы и ему самому: он стал одинок. Теперь счастьем для Ларры является смерть, он мечтает о ней, но люди, понимая это, не убивают героя, надеясь на то, что он будет мучиться своей гордостью вечно. Невозможность осуществить свое желание – вот к чему приводит Ларру эгоизм.
Другим эгоистичным персонажем является Петр Петрович Лужин из романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Этот герой думает лишь о себе и о собственном благе. Жизнь других людей для него не имеет никакого значения. Лужин даже имеет теорию «разумного эгоизма», согласно которой необходимо возлюбить, прежде всего, себя самого, потому что все построено именно на личных интересах. Лужин считает, что если бы каждый человек заботился лишь о себе, в мире было бы больше успешных людей. Такая теория и легла в основу жизни Лужина. Он совершает поступки, которые ущемляют права других людей, ради собственных корыстных целей.
Таким образом, эгоизм – самое пагубное качество, которое не может приносить пользу ни обществу в целом, ни самому эгоистичному человеку, который ради своих желаний готов переступить даже закон или человеческую мораль.
В нашей культуре самопожертвование в отношениях в паре относится к тому разряду добродетелей, который вызывает в обществе чувство уважения и восхищения, и расценивается как проявление настоящей доброты и благородство. А эгоизм, с его заботой о себе и своих потребностях, считается пороком.
Итак, в этой «битве» на стороне добра – самопожертвование, а на стороне зла – эгоизм.
Но так ли обстоит дело на самом деле?
Что такое самопожертвование в отношениях? Это жертвование собой, своими интересами ради партнера. Счастье партнера ставится во главу угла, при этом свое собственное счастье, свои желания, интересы, потребности и цели – игнорируются. На деле получается, что или «жена с мужем вместе любят мужа», или «муж с женой вместе любят жену».
По моему мнению, и, по мнению большинства психологов, в гармоничных отношениях, где царствует любовь, а не война полов, нет места жертве. Если Вы делаете осознанный выбор в пользу другого человека, это не жертва. Это – Ваш выбор, Ваш подарок ему. А дарить всегда приятно, и это не имеет ничего общего с жертвой.
Если внутри нас гармония и сердце наполнено любовью, то существует и потребность «отдавать». Тогда любое движение в сторону партнера дается легко и с удовольствием. Тогда мы дарим время, дарим любовь, дарим помощь.
Если воспринимать шаги навстречу любимому человеку как жертву – то семейный очаг из домашнего и уютного источника любви и тепла превращается в поле битвы, на котором супруги воюют друг с другом за счастье.
Если любви внутри не хватает, если «отдавать» нечего (причин этому может быть много: например, нехватка любви, вечный «голод» по любви из-за того, что человек сам не умеет принимать любовь, страх близости, из-за которого истинная близость и любовь подменяется желанием «спасать» партнера, помогать, и пр.), тогда наши поступки в сторону партнера приобретают характер жертвенности.
Жертвуя, мы будто отрываем с болью частичку себя. Мы не хотим отдавать, потому что отдавать-то и нечего, но вынуждены – только так мы чувствуем себя нужными. А именно через свою нужность другим людям мы привыкли осознавать свою ценность и значимость.
Склонность к жертвенности служит маячком, говорящим о том, что этот человек сам очень нуждается в любви и заботе. Но, не умея эту любовь не только просить, но даже принимать, начинает делать для партнера то, в чем он отчаянно нуждается сам.
После этого нам очень плохо, мы чувствует обиду, раздражение, пустоту, неспособность радоваться жизни, в глубине души мы виним партнера, и, даже если этого и не осознаем, начинаем тихо мстить, обвиняя его в неблагодарности и прочих грехах.
Чем больше мы жертвуем, тем меньше любви остается у нас в душе. Мы становимся пустыми и неспособными на настоящие проявления любви. В противоположность этому, чем больше мы отдаем осознанно, с любовью («дарим») – тем больше мы способны принимать и отдавать любовь.
«Все это – просто разница в словах!» – скажете Вы. Как это может изменить отношения? Разница в смысле, вкладываемом в эти слова. А что еще главнее, в действия, которые Вы совершаете каждый день. Вот Вы готовите супругу обед, или идете в магазин по просьбе жены. Зачем Вы это делаете? Почему? Что Вами движет? Что Вы чувствуете, когда выполняете просьбу Вашего партнера, или когда сами предлагаете ему свою помощь? Делаете это из-за нежелания ссор, боязни претензий, чувства долга, страха потерять любовь или желания «быть хорошим»? Или делаете это из-за переизбытка любви в Вашем сердце? Из-за желания что-то отдать, что-то подарить, что-то сделать для другого? Любой поступок, который лишает нас чего-то важного – средств, времени, сил, воспринимаемый не как жертва, а как подарок любимому человеку, окрыляет нас, дает силы, наполняет нас. Живя с бременем жертвенности, мы обрекаем себя действительно чувствовать себя как жертва, действительно быть жертвами.
Конечно, дело не в том, чтобы просто перестать называть Ваши действия жертвой. Речь идет о том, как Вы это воспринимаете глубоко-глубоко в душе, какой смысл вкладываете в каждый Ваш поступок. Это большая внутренняя работа над собой, которая влечет за собой огромное изменение, способное в корне изменить Ваши ощущения внутри разных жизненных ситуаций.
Перестать жертвовать собой в отношениях с партнером – значит изменить характер отношений. Если Вы перестанете жертвовать собой ради партнера, и начнете жить своей, а не его жизнью, его реакция может быть разной. Если раньше он испытывал неловкость, хотел избежать навязанной помощи, возможно, он воспримет это с облегчением. Если раньше он просто пользовался добротой партнера, жертвующего собой ради него, он, скорее всего, начнет протестовать, ведь мир перестал крутиться вокруг него.
Для многих людей, жертвующих собой ради партнера, руководством к действию становятся слова «Возлюби ближнего своего как самого себя». Однако, делая акцент на первой части этого послания – «возлюби ближнего своего», без внимания остаются слова «как самого себя».
И здесь мы возвращаемся к эгоизму. Только любя себя, мы способны истинно любить другого. В противном случае партнер играет роль постоянного доказательства того, что мы чего-то стоим, нашей ценности. Обретя внутреннюю целостность, гармонию, уверенность в себе мы способны на настоящую любовь.
Выходит, жертвовать собой в отношениях – не такое уж добро, а эгоизм – не такое уж зло. Найти тонкую границу между «добром» и «злом», научиться действовать в соответствии с «золотой серединой» поможет консультация психолога. С помощью психолога мы можем научиться быть «здоровым эгоистом», который может удовлетворять свои потребности не во вред окружающим, делать осознанные выборы, чувствовать свою ценность не зависимо от оценки окружающих, научиться любить другого не в ущерб своим собственным интересам. Приход на консультацию психолога – забота о себе, шаг в сторону своих интересов, своего психологического здоровья, своего собственного счастья.
Помните, что никто, кроме нас самих, не сможет сделать нас счастливыми!
Ваш психолог, Юлия Загороднева.
Я, к сожалению, тоже бываю эгоистичной. Мне до сих пор стыдно за деньги, которые я брала долгое время у своей бабушки на мелкие расходы, пока мама не сказала мне, что бабуля экономит на себе, чтобы собрать мне эту сумму. А ведь я даже не подумала о том, что бабушкина пенсия совсем маленькая.
У эгоистов, как я поняла даже из своего опыта, все интересы ограничены собственным «я».
Вариант 3
Я думаю, эгоизм — это нежелание понимать, что в этом мире существует кто-то ещё, кроме тебя. Себялюбивый человек считает себя умнее, лучше, достойнее других.
Эгоизм — качество, отличающее Катю Лебедеву из рассказа О. Павловой. Все считают её первой красавицей, ей легко даются предметы, но при этом она надменна, груба и нескромна: свою вышивку Катя называет восхитительной, хвастается ею. Согласитесь, такое поведение эгоистично.
Не лучше ведёт себя и Макс Смирнов: не стесняется передразнивать заикающегося Жукова, ведёт себя вызывающе.
И только Вовка Жуков своим сочинением преподал урок всем тем, кто ведёт себя эгоистично в их классе.
Нет красоты в человеке, если он любит только себя и свои достижения.
Вариант 4
Эгоизм — это такое поведение человека, когда он думает только о себе и своих достоинствах. Эгоистам нередко свойственно самолюбование.
Обратимся к тексту О. Павловой, чтобы доказать эту мысль. Катя, умеющая хорошо вышивать, приносит свои работы в класс. Стараясь привлечь внимание всех к своим картинам, называет вышивки «прекрасным садом», восхищается ими, ищет подтверждения своим восторгам в реакции окружающих.
Её самомнение неприятно, но Катя этого не замечает. Кроме того, она уверена, что о её талантах обязательно расскажет влюблённый в неё Вова. Даже не дослушав его сочинение, она комментирует читаемое, чтобы лишний раз обратить на себя внимание.
Евгений Онегин из одноимённого романа А. С. Пушкина тоже эгоист, и себялюбие лишило его друга и искренней любви.
Эгоистичные люди, как правило, вызывают неприязненные чувства.
Вариант 5
Эгоизм — это пренебрежительное отношение к другим и демонстрация своих мнимых и реальных достоинств. Эгоисты любят только себя.
Докажем эту мысль примерами из текста О. Павловой. В классе, где учится девочка Катя, все давно заметили, что тихоня и троечник Жук влюблён в неё. Однако Катя унижает его, демонстрируя своё пренебрежение. Притворное недовольство звучит и в её словах, когда Катя слушает сочинение Вовки, уверенная в том, что оно написано о ней. Материал с сайта //iEssay.ru
Конечно, плохо, когда человек думает лишь о себе, учитыват только свои интересы. Но плохо и когда он совсем о себе забывает! Такие люди, по-моему, встречаются так же часто, как и эгоисты. Может, они друг друга уравновешивают?
Вот моя мама совсем не эгоистка. Она всем помогает. Поэтому все знают, что всю работу можно свалить на нее, а она еще будет переживать, что все-все ей трудно успеть. Она забвает о себе – нормально поесть, выспаться. А от тех людей, кому она помогла, ей не благодарность, а только придирки!
В общем, эгоизм – не совсем плохо. Просто культивируют альтруизм, а в наше время это может быть опасно для здоровья доброго человека. А еще он может ждать благодарности! И часто он ее не получает, переживает. Нужно было договариваться!
Еще интересно, что говорят, мол, если ребенок в семье единственный, то обязательно вырастет эгоистом. У меня есть пример моего друга. У него два брата и сестра. И я заметил, что он приучен думать о себе в первую очередь. Например, он не делится едой. Я, хоть и один в семье, обязательно предложу ему половину шоколадки, а он сам съест и даже не подумает поделиться. А все потому, что у них, кто первый встал, как говорят, того и шоколадка. Есть ощущение в семье постоянной борьбы за все. Кто первый будет играть в компьютер, кто смотрит телевизор или выносит мусор. И приходится думать о себе, иначе станешь Золушкой.
Да, и он не избалованный – не младший в семье.
Эгоист думает только о своих интересах, это, правда, некрасиво. Я хочу помогать другим, даже если это не всегда легко. Я думаю о других… я готов поделиться практически всем. Только нельзя забывать, что все должно быть в разумных пределах.
Так и с жадностью и бережливостью. Первое – плохо, но без второго ты станешь расстратчиком, только всем хуже сделаешь. Опять нужно и важно равновесие соблюдать.
Вариант 3
«Эгоист»- многие употребляют это слово в неверном его значении. Часто так говорят о людях, которые живут для себя. Но правильно ли это?
Эгоист- это тот, кто считает, что ему все обязаны. Он не считается с мнением других. Его угол обзора на мир не выходит за пределы радиуса собственного «Я». Такие люди живут в своем выдуманном мире, считая, что всё вертится исключительно вокруг них. Глаза эгоиста закрыты пеленой веры в мнимые достоинства, за которые общество, по мнению самого эгоиста, должно его награждать. Таким людям все равно на чувства других и на последствия.
Эгоизмом специалисты называют особенность характера человека, проявляющуюся в выполнении действий, направленных исключительно на удовлетворение собственных потребностей. При этом личность совершенно не думает о последствиях своих поступков, их влиянии на жизнь окружающих, родственников, друзей, близких.
На протяжении многих лет психологи пытались определить природу эгоизма, выделить основные формы. В результате сформировалось несколько групп, каждая из которых отличалась своими особенностями. Наиболее распространенными стали следующие формы:
Этический эгоизм подразумевает, что человек должен выполнять только те действия, которые находятся в его интересах и приносят моральное удовлетворение. При этом не имеет значения отрицательное влияние на окружающих.
Согласно психологии, эгоисты делают только то, что соответствует их моральным принципам и приводит к эмоциональному комфорту.
Несколько позже появился рациональный эгоизм, предполагающий, что человек действует только в собственных интересах, которые должны помогать получать желаемое. Однако рационального эгоиста не только не волнует мнение окружающих, но и забавляет, поскольку он считает других лишь средством достижения собственных целей.
После исследования разных форм эгоизма специалисты выделили понятия, которые обычные люди ошибочно считают проявлением этой черты. Например, эготизм представляет собой состояние, когда человек преувеличивает собственное значение в жизни окружающих и существовании всей планеты.
Солипсизм также часто путают с эгоизмом. Это уверенность человека в том, что существует только его персона, и она значима для мира.
Другие черты характера
Чтобы понять, к чему приводит эгоизм, необходимо определить, какими чертами характера еще обладает личность. Специалисты считают, что эгоистичный человек часто наделен следующими отрицательными качествами:
жестокость;
равнодушие к переживаниям и чувствам окружающих, их жизни;
самолюбие и тщеславие;
пассивность, проявляющаяся в отношениях с друзьями и близкими;
подлость, проявляющаяся в моменты, когда эгоист пытается добиться своей цели.
Такие качества усугубляют ситуацию, делают человека недобросовестным, злым и равнодушным, подавляют сострадание, любознательность, доброту. Помимо этого, специалисты определили, что эгоистичные от природы личности редко стремятся искоренить этот недостаток самостоятельно. Они не считают необходимым изменить характер в лучшую сторону, чтобы нравиться людям и быть полноценным членом общества. Это создает проблемы для самого человека и окружающих.
Примеры в литературе
В русской и зарубежной литературе примеры эгоизма присутствуют довольно часто. Многие авторы описывают события, которые стали следствием тех или иных поступков эгоистичных людей. Например, шедевр русской классики — роман в стихах «Евгений Онегин», написанный Пушкиным в 1831 году, показывает читателю, что эгоизм в любви может привести к печальным последствиям.
Евгений Онегин выступает в роли главного героя. Это молодой человек, уделяющий много времени уходу за внешностью и развлечениям. В начале произведения понять характер героя не так просто. Он несколько отчужден, но любит производить хорошее впечатление на окружающих. Помимо этого, юноша предпочитает развлекаться. Впрочем, все забавы ему быстро наскучивают. В первых главах автор знакомит читателя не только с главными героями, но и с жизнью русского народа, обычаями и другими нюансами.
Судьбоносная встреча происходит в романе после смерти родного отца Онегина и его дяди, который оставляет парню большое имение в деревне. Именно здесь Евгений знакомится с будущим лучшим другом Владимиром Ленским и удивительной девушкой Татьяной Лариной. При встрече она привлекла внимание юноши своей рассудительностью, а также спокойствием и равнодушием к обычным девичьим забавам.
После нескольких визитов в дом Лариных Евгений начинает замечать, что девушка к нему неравнодушна. Сначала он проявляет благородство, не обращает на это внимание. Позже Татьяна пишет ему письмо, в котором признается в любви. Онегин лично отвечает на него, говорит, что не испытывает такого волнения и просто симпатизирует девушке. Сердце Тани разбито. Автор утверждает, что юноша поступил благородно, но и в этом проявляется его эгоизм.
Позже Пушкин описывает события бала, где через несколько лет Онегин встречается с Татьяной. Он поражен, что она так изменилась, стала важной замужней дамой. Молодой человек пишет письмо, в котором признается Татьяне в любви. Однако та его отвергает. Поступок Евгения можно назвать только эгоистичным, ведь он не подумал о чувствах девушки, а хотел удовлетворить собственное желание обладать ею. Подобные истории встречаются в разных произведениях и доказывают, насколько жестокими могут быть эгоистичные личности.
Эгоизм в чувствах
Еще одним примером эгоистичного проявления чувств считается история знаменитой Скарлетт О’Хара, которая стала главной героиней популярного романа Маргарет Митчел «Унесенные ветром». На первый план в романе выходят и другие герои:
Эшли Уилкс;
Мелани Гамильтон;
Чарльз Гамильтон.
Скарлетт на протяжении многих лет испытывает сильнейшие чувства к Эшли, но тот женится на Мелани, которая является его кузиной и родственной душой. В день их помолвки Скарлетт открывает ему свои чувства, просит убежать. Он отвечает взаимностью, но отказывается поступать бесчестно ради любви. Девушка огорчена и расстроена. В этот момент ее не волнует мнение окружающих, чувства Мелани и собственных родителей, которые очень огорчатся, если она совершит такой отчаянный поступок.
Герой рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль» Ларра – сын орла. Сам орел является гордой птицей. От нее Ларра унаследовал такую же горделивость. Люди для него были некем. Ларра ощущает, что он намного выше всех остальных. Поэтому, по его мнению, он имеет право пользоваться абсолютно всем, что только есть на свете: и землей, и животными, и, главное, девушками. Девушку, которая отказала Ларре в любви, герой убил. Он считал, что это хорошая плата за ее отказ. Ларра так и не понял, что чтобы получать что-то, необходимо для этого что-то делать и что-то отдавать взамен. Конечно, эгоизм Ларры не принес пользы обществу, в котором он находился. Люди изгнали его. Так, эгоизм не принес пользы и ему самому: он стал одинок. Теперь счастьем для Ларры является смерть, он мечтает о ней, но люди, понимая это, не убивают героя, надеясь на то, что он будет мучиться своей гордостью вечно. Невозможность осуществить свое желание – вот к чему приводит Ларру эгоизм.
Другим эгоистичным персонажем является Петр Петрович Лужин из романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Этот герой думает лишь о себе и о собственном благе. Жизнь других людей для него не имеет никакого значения. Лужин даже имеет теорию «разумного эгоизма», согласно которой необходимо возлюбить, прежде всего, себя самого, потому что все построено именно на личных интересах. Лужин считает, что если бы каждый человек заботился лишь о себе, в мире было бы больше успешных людей. Такая теория и легла в основу жизни Лужина. Он совершает поступки, которые ущемляют права других людей, ради собственных корыстных целей.
Таким образом, эгоизм – самое пагубное качество, которое не может приносить пользу ни обществу в целом, ни самому эгоистичному человеку, который ради своих желаний готов переступить даже закон или человеческую мораль.
В нашей культуре самопожертвование в отношениях в паре относится к тому разряду добродетелей, который вызывает в обществе чувство уважения и восхищения, и расценивается как проявление настоящей доброты и благородство. А эгоизм, с его заботой о себе и своих потребностях, считается пороком.
Итак, в этой «битве» на стороне добра – самопожертвование, а на стороне зла – эгоизм.
Но так ли обстоит дело на самом деле?
Что такое самопожертвование в отношениях? Это жертвование собой, своими интересами ради партнера. Счастье партнера ставится во главу угла, при этом свое собственное счастье, свои желания, интересы, потребности и цели – игнорируются. На деле получается, что или «жена с мужем вместе любят мужа», или «муж с женой вместе любят жену».
По моему мнению, и, по мнению большинства психологов, в гармоничных отношениях, где царствует любовь, а не война полов, нет места жертве. Если Вы делаете осознанный выбор в пользу другого человека, это не жертва. Это – Ваш выбор, Ваш подарок ему. А дарить всегда приятно, и это не имеет ничего общего с жертвой.
Если внутри нас гармония и сердце наполнено любовью, то существует и потребность «отдавать». Тогда любое движение в сторону партнера дается легко и с удовольствием. Тогда мы дарим время, дарим любовь, дарим помощь.
Если воспринимать шаги навстречу любимому человеку как жертву – то семейный очаг из домашнего и уютного источника любви и тепла превращается в поле битвы, на котором супруги воюют друг с другом за счастье.
Если любви внутри не хватает, если «отдавать» нечего (причин этому может быть много: например, нехватка любви, вечный «голод» по любви из-за того, что человек сам не умеет принимать любовь, страх близости, из-за которого истинная близость и любовь подменяется желанием «спасать» партнера, помогать, и пр.), тогда наши поступки в сторону партнера приобретают характер жертвенности.
Жертвуя, мы будто отрываем с болью частичку себя. Мы не хотим отдавать, потому что отдавать-то и нечего, но вынуждены – только так мы чувствуем себя нужными. А именно через свою нужность другим людям мы привыкли осознавать свою ценность и значимость.
Склонность к жертвенности служит маячком, говорящим о том, что этот человек сам очень нуждается в любви и заботе. Но, не умея эту любовь не только просить, но даже принимать, начинает делать для партнера то, в чем он отчаянно нуждается сам.
После этого нам очень плохо, мы чувствует обиду, раздражение, пустоту, неспособность радоваться жизни, в глубине души мы виним партнера, и, даже если этого и не осознаем, начинаем тихо мстить, обвиняя его в неблагодарности и прочих грехах.
Чем больше мы жертвуем, тем меньше любви остается у нас в душе. Мы становимся пустыми и неспособными на настоящие проявления любви. В противоположность этому, чем больше мы отдаем осознанно, с любовью («дарим») – тем больше мы способны принимать и отдавать любовь.
«Все это – просто разница в словах!» – скажете Вы. Как это может изменить отношения? Разница в смысле, вкладываемом в эти слова. А что еще главнее, в действия, которые Вы совершаете каждый день. Вот Вы готовите супругу обед, или идете в магазин по просьбе жены. Зачем Вы это делаете? Почему? Что Вами движет? Что Вы чувствуете, когда выполняете просьбу Вашего партнера, или когда сами предлагаете ему свою помощь? Делаете это из-за нежелания ссор, боязни претензий, чувства долга, страха потерять любовь или желания «быть хорошим»? Или делаете это из-за переизбытка любви в Вашем сердце? Из-за желания что-то отдать, что-то подарить, что-то сделать для другого? Любой поступок, который лишает нас чего-то важного – средств, времени, сил, воспринимаемый не как жертва, а как подарок любимому человеку, окрыляет нас, дает силы, наполняет нас. Живя с бременем жертвенности, мы обрекаем себя действительно чувствовать себя как жертва, действительно быть жертвами.
Конечно, дело не в том, чтобы просто перестать называть Ваши действия жертвой. Речь идет о том, как Вы это воспринимаете глубоко-глубоко в душе, какой смысл вкладываете в каждый Ваш поступок. Это большая внутренняя работа над собой, которая влечет за собой огромное изменение, способное в корне изменить Ваши ощущения внутри разных жизненных ситуаций.
Перестать жертвовать собой в отношениях с партнером – значит изменить характер отношений. Если Вы перестанете жертвовать собой ради партнера, и начнете жить своей, а не его жизнью, его реакция может быть разной. Если раньше он испытывал неловкость, хотел избежать навязанной помощи, возможно, он воспримет это с облегчением. Если раньше он просто пользовался добротой партнера, жертвующего собой ради него, он, скорее всего, начнет протестовать, ведь мир перестал крутиться вокруг него.
Для многих людей, жертвующих собой ради партнера, руководством к действию становятся слова «Возлюби ближнего своего как самого себя». Однако, делая акцент на первой части этого послания – «возлюби ближнего своего», без внимания остаются слова «как самого себя».
И здесь мы возвращаемся к эгоизму. Только любя себя, мы способны истинно любить другого. В противном случае партнер играет роль постоянного доказательства того, что мы чего-то стоим, нашей ценности. Обретя внутреннюю целостность, гармонию, уверенность в себе мы способны на настоящую любовь.
Выходит, жертвовать собой в отношениях – не такое уж добро, а эгоизм – не такое уж зло. Найти тонкую границу между «добром» и «злом», научиться действовать в соответствии с «золотой серединой» поможет консультация психолога. С помощью психолога мы можем научиться быть «здоровым эгоистом», который может удовлетворять свои потребности не во вред окружающим, делать осознанные выборы, чувствовать свою ценность не зависимо от оценки окружающих, научиться любить другого не в ущерб своим собственным интересам. Приход на консультацию психолога – забота о себе, шаг в сторону своих интересов, своего психологического здоровья, своего собственного счастья.
Помните, что никто, кроме нас самих, не сможет сделать нас счастливыми!
Ваш психолог, Юлия Загороднева.