В моем рассказе пойдет речь о том, как я побывала в этом году на главной ёлке нашей страны – Кремлевской.
Перед Новым 2017 годом мне сообщили, что я поеду в столицу, в саму Москву. У меня сначала пропал дар речи, а потом все происходило как будто во сне и не со мной. Завуч нашей школы мне рассказала, что удостоены этой поездки только двое из нашего города, я и еще девочка моего возраста, но из другой школы, с которой вскоре я и познакомилась, её звали Лиза.
Через два дня, вечером, мы попрощались с родными и уехали на поезде в Москву. Рано утром приехали на Московский вокзал, и оказалось, что ребятишек из Нижегородской области было много, почти 3 вагона. И вот началось мое увлекательное путешествие по этому огромному мегаполису, теперь я понимаю значение этого слова. Под сопровождение целой кавалькады полицейских, нас на трех автобусах привезли в отель, где в холле встречало множество костюмированных персонажей из разных сказок и стояла огромная ёлка. Гостиница была очень высокой, двадцать три этажа, а мы жили на семнадцатом, и это здорово! Из окон номера открывался потрясающий вид безграничной столицы.
Все нижегородцы были одеты в одинаковые одежды, и все ребята ходили с бейджиками, чтобы не потеряться. После небольшого отдыха и обильного, вкусного завтрака мы, все с таким же полицейским сопровождением отправились в музей космонавтики! Моя новая знакомая Лиза так закричала от радости, что я чуть не оглохла! Ведь это была ее мечта – посетить музей. Там мы увидели и узнали много интересного про космонавтов, про их судьбы и жизнь, про космические ракеты, про планеты и даже про животных, Белку и Стрелку.
На протяжении всей экскурсии моему восторгу не было предела. Всего столько интересного! Мечта сбылась. Москва… Какая она красивая, какая она яркая и величавая! Как долго я ждала момента, чтобы повзрослела моя сестренка Соня, и мы всей семьей поехали бы в такое долгожданное путешествие, и вдруг такой подарок судьбы. Именно подарок! Да, я, конечно, училась на отлично и в основной школе, и в художественной, и добивалась побед на соревнованиях по тхэквондо, но никогда не могла подумать, что именно мне будет предоставлена такая честь – поездка на Кремлевскую елку.
Вечерняя Москва ослепляла своим сиянием и блеском разноцветных огней. Очень часто, собираясь в школу, по утрам, с экрана телевизора, видела «ГУМ – каток», но чтобы такое великолепие огней увидеть воочию, – это было просто здорово. Сам Кремль, его тысячелетиями отточенные стены, весь этот завораживающий вид приводил, казалось бы, в оцепенение. Экскурсия по Кремлю никогда не забудется. Особенно меня впечатлила Царь- Пушка.
Новогоднее представление в Большом Кремлевской зале было таким же потрясающим и величественным по своему размаху, как и вся Москва в целом. Все было просто незабываемым, я думаю, это – на всю мою жизнь. Как сказала моя мама, такое бывает только один раз в жизни.
Теперь у меня впереди покорение многих вершин и достижение новых целей. У меня огромный стимул и дальше стремиться…
МБОУ «Степанцевская средняя общеобразовательная школа»
Сочинение на тему:
«Чудо свершилось!»
(рассказ о Кремлёвской ёлке)
Работу выполнил:
ученик 5 класса Липкан Иван.
Руководитель:
учитель русского языка илитературы
Сидорова Светлана Николаевна.
2014 год
Чудо свершилось!
Наступил 2014 год. По восточному гороскопу – год лошади. В этом году 18 января мне исполнится 12 лет. Так как гороскоп повторяется через каждые 12 лет, то выходит, что я родился в год лошади. Лошадь- животное, которое много трудиться. В восточном гороскопе говорится, что чем ближе твой год, тем больше тебе сопутствует удача и успех. Скорее всего именно поэтому 25 декабря 2013 года меня наградили поездкой в главную крепость столицы нашей страны- в Кремль, на президентскую новогоднюю ёлку. В нашем посёлке все были очень рады за меня.
С помощью директора и учителей нашей школы, в короткие сроки были собраны необходимые документы.
В ночь перед поездкой мне не спалось. Рано утром 25 декабря за мной и папой приехал легковой автомобиль, выделенный управлением образования Вязниковского района, по личной просьбе Сидоровой Натальи Юрьевны.
До железнодорожного вокзала областного центра мы доехали быстро. Было время, чтобы сфотографироваться возле старого паровоза, который как памятник стоит на отдельном пути. Папа рассказал мне, что во многих городах России стоят такие паровозы. Все они находятся в рабочем состоянии. На Дальнем Востоке, где он служил, в тупиках стоят много таких паровозов, которым в военное время не нужно электричество или дизельное топливо.
Ближе к назначенному времени, в зале ожидания, со всех уголков нашей области в сопровождении взрослых, стали собираться ребята. Скоро образовалась толпа людей, мешающих другим пассажирам пройти к кассе и на перрон. Длилось это недолго.
Из зала для делегаций вышли две женщины, одна из которых называла наши фамилии и проверяла документы. Другая женщина выдавала нам бэйджики, на котором с одной стороны были написаны наши фамилия и имя, а также наша область, а с другой стороны была нарисована ёлочная ветка, украшенная игрушкой. В зале нас встретили два детских врача, которые провели очередной мед. осмотр.
Прощание с родителями было недолгим. В сопровождении полицейских, врачей и ответственных за нас людей, мимо турникетов и охранников, которые проверяли груз простых пассажиров, мы вышли на перрон через отдельные двери.
В экспресс – электричку «Сапсан», которая стоит у вокзала всего две минуты, посадка прошла быстро. Дети и взрослые заняли свои места.
В таком поезде я ехал впервые. Сидения очень удобные, в самом конце каждого вагона был установлен телевизор.
Через два с половиной часа мы прибыли на Курский вокзал Москвы. Когда мы вышли на перрон, нас ждал тёплый автобус. Долго он петлял по красивым улицам Москвы. Подъехав к высокому зданию, автобус остановился. Прозвучал голос сопровождающего: «Приехали!». Мы вышли из автобуса. Нас сразу же разместили в отеле «Альфа», где нам дали ещё одни бэйджики. На бэйджике красовалась надпись «Почётный гость». В отеле было очень чисто и уютно. почти как дома. После размещения нас накормили вкусным обедом. С нашей области приехало 32 ребёнка. Это были ребята из кадетского корпуса, из приютов и других учебных заведений.
День близился к вечеру. Нас накормили вкусным ужином, после которого мы пошли на мюзикл «Фунтик». В фойе театра нас встретили куклы великаны. Вот началось выступление. История поросёнка Фунтика была очень интересной. Артисты показали всё своё мастерство и смогли подарить зрителям незабываемые впечатления. После мюзикла мы всей группой пошли обратно в отель, чтобы лечь спать.
Нас разбудили рано. Мы почистили зубы, умылись, одели костюмы и пошли завтракать. После завтрака мы уселись в автобус. Полицейские машины проводили нас до въезда на Красную площадь. Автобусов было очень много. Наш автобус был под номером 23. Вдали от себя я увидел автобус с номером 99. Я понял, как же много ребят со всей нашей страны съехались в Кремль. Мы вошли в Кремль через Спасские ворота. Нас проводили в театр Кремля. На входе в театр нас встретил Дед Мороз, который с удовольствием пожал всем руку. На первом этаже театра стояла красивая ёлка. Она была высокая, стройная, украшенная игрушками и гирляндами. Вокруг неё водили хороводы, пели песни, танцевали, рассказывали стихи. Вместе с ребятами хороводы водили сказочные персонажи, которые с удовольствием фотографировались со всеми желающими. Мы тоже очень много фотографировались. К огням ёлки добавились вспышки наших фотоаппаратов.
Началось выступление. Наша группа находилась на середине балкона, откуда открывался отличный вид на сцену. На сцене происходили чудеса, которые стали для всех очень запоминающимися. Эта сказка закончилась, как и все другие: добро победило зло.
После выступления взрослые от лица Деда Мороза раздали всем нам новогодние подарки. Всем ребятам он подарил по два подарка. После ёлки для нас провели небольшую экскурсию по Кремлю. Я сфотографировал знаменитую Царь-пушку, а также Царь-колокол. Мы видели памятник, воздвигнутый в честь двух великих русских людей- Минина и Пожарского. Также мы увидели храм Василия Блаженного. Вышли из Кремля через Спасские ворота, на которой били куранты и горели звезды. Мы расселись по автобусам и поехали в отель за сумками.
На Курский вокзал мы ехали без охоты – хотелось остаться ещё на чуть-чуть. Сели в поезд. Во Владимире нас ждала машина, на которой мы приехали из дома. Возле нашей школы меня встретили мои родители и сестрёнка, которые успели соскучиться.
Эти два дня пролетели быстро. А может я спал? Может мне всё приснилось? Нет, мне не приснилось, ведь у меня сохранились прекрасные впечатления и две большие жестяные банки из-под подарков. Сейчас я в них храню сувениры, привезённые из Москвы. Рядом с ними стоит ещё одна жестяная банка из под новогоднего подарка2008года,от правительства Москвы, но это совсем другая история…
В декабре этого учебного года меня наградили поездкой в главную крепость столицы нашей страны- в Кремль, на президентскую новогоднюю ёлку. В нашей школе все были очень рады за меня.
С помощью директора , учителей школы, родителей в короткие сроки были собраны необходимые документы.
В ночь перед поездкой мне не спалось. Нужно было сначала добраться заранее до г. Самара . На это мы потратили несколько часов. Очень боялась опоздать на поезд до Москвы, поэтому выехали за день до поездки. Переночевали у родственников, чтобы к 16.00 прибыть на железнодорожный вокзал для регистрации. До железнодорожного вокзала областного центра мы доехали на такси быстро. Ближе к назначенному времени, в зале ожидания, со всех уголков нашей области в сопровождении взрослых, стали собираться ребята. Скоро образовалась толпа людей, мешающих другим пассажирам пройти к кассе и на перрон. Прощание с родителями было недолгим. В сопровождении полицейских, врачей и ответственных за нас людей, мимо турникетов и охранников, которые проверяли груз простых пассажиров, мы вышли на перрон через отдельные двери. Посадка прошла быстро. Дети и взрослые заняли свои места.В таком поезде я ехала впервые. Вагоны были чистые и очень удобные. До Москвы добирались около шестнадцати часов.
В 10. 00 утра прибыли на Казанский вокзал Москвы. Вскоре нас разместили в потрясающей гостинице «Бетта». Эта гостиница очень большая, в ней 24 этажа. Все номера очень уютные: в каждом гостиная, ванная, спальня, небольшой холодильник, 2 кондиционера и телевизор. Всем ребятам из нашей делегации раздали красно-белые шарфы. Мы не должны были их снимать. Это был наш отличительный знак, чтобы не потеряться среди окружающих. На этих шарфах были изображены снежинки и выведены надписи: «Самара», «Россия».
В первый день, как только мы приехали в гостиницу и обустроились, нас предложили пообедать. После обеда состоялась экскурсия в музей «Мосфильм». Здесь было много залов с экспонатами, нас повели в первый зал. Там были машины, велосипеды и мотоциклы советских времён, которые снимали в разных фильмах. Они были все в рабочем состоянии. Даже не было нескольких машин, потому что их забрали на съёмки очередных фильмов. Нас пригласили во второй зал. В нём находились различные кареты, наряды героев из фильмов и многие другие экспонаты. Потом нам показали «старую Москву», так называется съёмочная площадка, которая напоминала о постройках Москвы в давние времена. Мы шли прямо по этой улице, и появлялись всё новые и новые постройки. И вот мы дошли до улицы, где изображён Санкт- Петербург в свои былые времена. Тут нам не разрешили фотографировать. Экскурсовод объяснил , что эта площадка построена совсем недавно, и на ней ещё только будут снимать фильмы. Мы прошлись ещё немного по таинственной улице и вошли в какое-то здание. Там висели картины, которые использовались для создания эпизодов фильмов. А ещё висели фотографии заслуженных актёров «Мосфильма». За стеклянной оградой находились самые первые телевизоры, фотокамеры, печатные машинки и ещё много чего другого. Нам показали эмблему «Мосфильма»- «Рабочий и колхозница». Так же показали сцену из первой советской «страшилки», по произведению Н. В. Гоголя «Вий». Всё увиденное на экскурсии сфотографировали.
Во второй день с самого утра нас ждали новые приключения. Мы побывали на Ёлке в Кремле. Когда мы шли то, мы видели много московских достопримечательностей, таких как великий Царь-пушка и Царь-колокол, памятник Минину и Пожарскому, храм Василия Блаженного, мавзолей Ленина. В Кремле была большая настоящая ёлка. Она была украшена разноцветными огнями, елочными игрушками и мишурой. Вот мы вошли во Дворец Съездов. Там тоже стояла большая ёлка. Новогоднее представление мне запомнилась своим масштабом: количеством зрителей, яркими красочными костюмами, декорациями и современными спецэффектами. Организаторы праздника подготовили увлекательное красочное представление – смешение нескольких сказок- ««Новогодние приключения сказки». Здесь мы увидели всем хорошо знакомых с детства различных сказочных героев, радовались встрече с Дедом Морозом и Снегурочкой. Зрелище было захватывающее. Все было красочно, зал переливался во всех цветах радуги. После выступления взрослые от лица Деда Мороза раздали всем нам новогодние подарки.
На третий день нас водили в Измайловский Кремль. В этом кремле очень красиво. Везде разноцветные купола, разные причудливые постройки, храмы. В одном из таких зданий мастерская. Нас пригласили туда, чтобы мы сделали новогоднюю игрушку. Пока мы её делали, нам было очень весело, мы смеялись разговаривали. После того как мы сделали игрушку мы вышли из здания и собрались в середине Кремля. В середине стояла елка, а под ней ледяные фигуры разных лесных зверушек. Мы водили хороводы вокруг елки и пели песни. Нам рассказывали истории о старых крепостях. После этого мы отправились обратно в гостиницу и стали собирать вещи. За время поездки все очень сдружились.
Нам так не хотелось расставаться. Эта поездка – одно из самых ярких впечатлений в моей жизни”.
МБОУ «Степанцевская средняя общеобразовательная школа»
Сочинение на тему:
«Чудо свершилось!»
(рассказ о Кремлёвской ёлке)
Работу выполнил:
ученик 5 класса Липкан Иван.
Руководитель:
учитель русского языка илитературы
Сидорова Светлана Николаевна.
2014 год
Чудо свершилось!
Наступил 2014 год. По восточному гороскопу – год лошади. В этом году 18 января мне исполнится 12 лет. Так как гороскоп повторяется через каждые 12 лет, то выходит, что я родился в год лошади. Лошадь- животное, которое много трудиться. В восточном гороскопе говорится, что чем ближе твой год, тем больше тебе сопутствует удача и успех. Скорее всего именно поэтому 25 декабря 2013 года меня наградили поездкой в главную крепость столицы нашей страны- в Кремль, на президентскую новогоднюю ёлку. В нашем посёлке все были очень рады за меня.
С помощью директора и учителей нашей школы, в короткие сроки были собраны необходимые документы.
В ночь перед поездкой мне не спалось. Рано утром 25 декабря за мной и папой приехал легковой автомобиль, выделенный управлением образования Вязниковского района, по личной просьбе Сидоровой Натальи Юрьевны.
До железнодорожного вокзала областного центра мы доехали быстро. Было время, чтобы сфотографироваться возле старого паровоза, который как памятник стоит на отдельном пути. Папа рассказал мне, что во многих городах России стоят такие паровозы. Все они находятся в рабочем состоянии. На Дальнем Востоке, где он служил, в тупиках стоят много таких паровозов, которым в военное время не нужно электричество или дизельное топливо.
Ближе к назначенному времени, в зале ожидания, со всех уголков нашей области в сопровождении взрослых, стали собираться ребята. Скоро образовалась толпа людей, мешающих другим пассажирам пройти к кассе и на перрон. Длилось это недолго.
Из зала для делегаций вышли две женщины, одна из которых называла наши фамилии и проверяла документы. Другая женщина выдавала нам бэйджики, на котором с одной стороны были написаны наши фамилия и имя, а также наша область, а с другой стороны была нарисована ёлочная ветка, украшенная игрушкой. В зале нас встретили два детских врача, которые провели очередной мед. осмотр.
Прощание с родителями было недолгим. В сопровождении полицейских, врачей и ответственных за нас людей, мимо турникетов и охранников, которые проверяли груз простых пассажиров, мы вышли на перрон через отдельные двери.
В экспресс – электричку «Сапсан», которая стоит у вокзала всего две минуты, посадка прошла быстро. Дети и взрослые заняли свои места.
В таком поезде я ехал впервые. Сидения очень удобные, в самом конце каждого вагона был установлен телевизор.
Через два с половиной часа мы прибыли на Курский вокзал Москвы. Когда мы вышли на перрон, нас ждал тёплый автобус. Долго он петлял по красивым улицам Москвы. Подъехав к высокому зданию, автобус остановился. Прозвучал голос сопровождающего: «Приехали!». Мы вышли из автобуса. Нас сразу же разместили в отеле «Альфа», где нам дали ещё одни бэйджики. На бэйджике красовалась надпись «Почётный гость». В отеле было очень чисто и уютно. почти как дома. После размещения нас накормили вкусным обедом. С нашей области приехало 32 ребёнка. Это были ребята из кадетского корпуса, из приютов и других учебных заведений.
День близился к вечеру. Нас накормили вкусным ужином, после которого мы пошли на мюзикл «Фунтик». В фойе театра нас встретили куклы великаны. Вот началось выступление. История поросёнка Фунтика была очень интересной. Артисты показали всё своё мастерство и смогли подарить зрителям незабываемые впечатления. После мюзикла мы всей группой пошли обратно в отель, чтобы лечь спать.
Нас разбудили рано. Мы почистили зубы, умылись, одели костюмы и пошли завтракать. После завтрака мы уселись в автобус. Полицейские машины проводили нас до въезда на Красную площадь. Автобусов было очень много. Наш автобус был под номером 23. Вдали от себя я увидел автобус с номером 99. Я понял, как же много ребят со всей нашей страны съехались в Кремль. Мы вошли в Кремль через Спасские ворота. Нас проводили в театр Кремля. На входе в театр нас встретил Дед Мороз, который с удовольствием пожал всем руку. На первом этаже театра стояла красивая ёлка. Она была высокая, стройная, украшенная игрушками и гирляндами. Вокруг неё водили хороводы, пели песни, танцевали, рассказывали стихи. Вместе с ребятами хороводы водили сказочные персонажи, которые с удовольствием фотографировались со всеми желающими. Мы тоже очень много фотографировались. К огням ёлки добавились вспышки наших фотоаппаратов.
Началось выступление. Наша группа находилась на середине балкона, откуда открывался отличный вид на сцену. На сцене происходили чудеса, которые стали для всех очень запоминающимися. Эта сказка закончилась, как и все другие: добро победило зло.
После выступления взрослые от лица Деда Мороза раздали всем нам новогодние подарки. Всем ребятам он подарил по два подарка. После ёлки для нас провели небольшую экскурсию по Кремлю. Я сфотографировал знаменитую Царь-пушку, а также Царь-колокол. Мы видели памятник, воздвигнутый в честь двух великих русских людей- Минина и Пожарского. Также мы увидели храм Василия Блаженного. Вышли из Кремля через Спасские ворота, на которой били куранты и горели звезды. Мы расселись по автобусам и поехали в отель за сумками.
На Курский вокзал мы ехали без охоты – хотелось остаться ещё на чуть-чуть. Сели в поезд. Во Владимире нас ждала машина, на которой мы приехали из дома. Возле нашей школы меня встретили мои родители и сестрёнка, которые успели соскучиться.
Эти два дня пролетели быстро. А может я спал? Может мне всё приснилось? Нет, мне не приснилось, ведь у меня сохранились прекрасные впечатления и две большие жестяные банки из-под подарков. Сейчас я в них храню сувениры, привезённые из Москвы. Рядом с ними стоит ещё одна жестяная банка из под новогоднего подарка2008года,от правительства Москвы, но это совсем другая история…
Настя охотно согласилась рассказать нашим читателям о поездке на Кремлевскую елку:
– “В Москву мы приехали рано утром 25 декабря. По дороге в гостиницу смогли насладиться видами новогодней Москвы: украшенными к Новому Году зданиями, многочисленными елками на улицах и вообще ритмом ночного города. Нашу делегацию из Вологодской области разместили в комнатах на 20 и 21 этажах гостиницы «Вега». Жили мы по двое. Меня, например, поселили с девочкой из Сокола. В первый же день нас познакомили со старой киностудией «Мосфильм», на которой снималась первая советская «страшилка». Нам показали легендарные машины, которые снимались в разных картинах. Еще мы посмотрели декорации старой Москвы. Во второй день с самого утра нас ждали приключения. Сначала мы побывали на Кремлевской елке, где получили массу незабываемых впечатлений. Для нас организаторы праздника подготовили увлекательное красочное представление – смешение нескольких сказок, где основной была сказка о жар-птице. Здесь мы увидели всем хорошо знакомых с детства различных сказочных героев, радовались встрече с Дедом Морозом и Снегурочкой. Далее мы отправились на Гум-каток. Мы очень хорошо покатались и даже поздравляли всех с Новым Годом. В третий заключительный день нас ждало представление «Небылица» в Большом Московском цирке. Зрелище было захватывающее. В этот же день мы отправились домой. Было очень трудно расставаться с ребятами, с которыми сдружились за эти дни. Я очень довольна, что получила возможность съездить на Кремлевскую елку в Москву. Мне там все очень понравилось”.
Впечатлениями поделилась и Екатерина Дубровская:
– “Когда мы приехали в Москву нас разместили в потрясающей гостинице
«Вега». Всего в ней было 28 этажей, наша делегация разместилась на 20 и 21 этажах. Все номера были очень уютные: в каждом номере была гостиная, ванная, спальня, небольшой холодильник, 2 кондиционера и 2 телевизора! Всем ребятам выдали одинаковую форму – красные куртки и шапки с эмблемой Вологодской области. В течение этих трёх дней мы побывали на экскурсии на Мосфильме, на Ёлке в Кремле, на катке на Красной площади и в Большом Московском цирке. Новогоднее представление мне запомнилась своим масштабом: количеством зрителей (5 тысяч), яркими красочными костюмами, декорациями и современными спецэффектами. Я первый раз побывала в настоящем цирке. Это было очень здорово: на манеже выступали тигры, танцующая лошадка, воздушные гимнасты и канатоходцы. Мы сидели не отрывая глаз от арены, два часа пролетели незаметно. На Красной площади я уже бывала, но только летом, а зимой там появился большой каток. Перед катанием всем ребятам выдали шлем, налокотники, наколенники. Мы катались, шутили, поздравляли всех с Новым годом и фотографировались. А ещё мы получили три сладких Новогодних подарка и огромный пакет всяких «вкусностей» на обратную дорогу. За время поездки все очень сдружились. Нам так не хотелось расставаться. Эта поездка – одно из самых ярких впечатлений в моей жизни”.
Новогодние приключения сказки
Сейчас читают:
Семейное предложение от MasterCard
Акция для малого бизнеса «Новые условия по старым кредитам»
В Нижневартовске участились случаи заболевания циррозом печени
Реки Нижневартовского района вскроются ото льда в конце апреля – начале мая
Победа «Югры» над командой Удмуртии
Кремлевская елка подарила массу впечатлений Каждый год на главную елку страны, куда мечтают попасть школьники всех возрастов, отбирают лучших. В нашем районе стало доброй традицией поощрять учащихся поездкой на сказочное представление в Кремлевский дворец. В этом году больше, чем обычно – уже 45 школьников получили билеты на сказочное представление в Кремлевский дворец, предоставленные членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Липецкой области Максимом Кавджарадзе. Администрация района оказала помощь в организации и оплате поездки в столицу.
В состав делегации вошли отличники, победители областных и районных конкурсов, олимпиад и спортивных соревнований, а также дети из многодетных и малообеспеченных семей района.
Четвертого января ребята побывали на красочном, сказочно-музыкальном представлении и получили подарки в красивых шкатулках. Посмотрели достопримечательности Красной Площади и сфотографировались на память.
Эта поездка стала для всех незабываемым событием, отличным стимулом для повышения успеваемости и активности школьников, зарядила положительными эмоциями.
Вот что рассказали дети о своих впечатлениях
Лиана Пылева, 4 класс, с. Тербуны:
— Поездка на главную елку страны была для меня долгожданной. И вот 4 января вместе с другими еду в столицу. Всю дорогу смотрела из окна на “пробегающие” города и села. Когда въехали в главный город страны, не могла оторвать взгляда от московских улиц. Каждое здание сияло разноцветными огоньками, что сразу придавало новогоднее настроение. Москва-чудесный город, огромный и красивый!
Сначала у нас была экскурсия. Побывали на Красной Площади, слышали бой Курантов, видели Почетный караул, ГУМ, каток и храм Василия Блаженного, много фотографировались. Затем пошли на новогоднее представление в Государственный Кремлевский дворец. Яркое, сказочное мероприятие впечатляло с каждой минутой все сильнее. Главные герои спектакля Дед Мороз, Снегурочка, Сказка, Старый год, животные и птицы, Король час и Королева минута, эльфы, гномы, гоблины выступали не только на сцене, но и в зале вместе со зрителями. Все дети получили подарки.
Счастливые, переполненные эмоциями, мы возвращались домой. Эти новогодние каникулы мне запомнятся надолго.
Ангелина Пашкова, Валентина Немкова, 6 класс, с. Казинка:
— Каждый год в новогодние каникулы для детей со всей страны в Государственном Кремлевском дворце оживает сказочный мир: фойе дворца наполняют музыка и танцы, любимые детские игры и зимние забавы, а спектакль на главной сцене дарит юным зрителям незабываемую встречу с любимыми сказочными героями.
В этом году мы побывали на спектакле “Новогоднее приключение Сказки”. Спектакль очень понравился: потрясающие костюмы героев, яркие декорации, которые менялись несколько раз. После представления все мы получили подарки в фирменной коробке, сфотографировались в холле и в прекрасном настроении поспешили домой.
Андрей Болгов, 8 класс, с. Вторые Тербуны:
— Под Новый год всегда случаются чудеса. Зима — время, когда исполняются мечты. Сбылась и моя мечта – в январе я побывал на Кремлевской елке в Москве. Представляя себе, как это будет, я рисовал в своем воображении картины блестящей огромной елки, ослепительных декораций, прекрасные подарки. И даже представить себе не мог, насколько был близок к реальности.
Мы приехали ранним утром, и уже любовались стройными рядами красивых зданий, закованной в лед Москвой-рекой. Но величественный Кремль поразил больше всего. Мы видели Мавзолей, Кутафью башню, которой исполнилось 500 лет, памятник Минину и Пожарскому, Вечный огонь у Могилы Неизвестного солдата.
Елка на главной площади столицы выглядела восхитительно — была украшена разноцветным гирляндами, шарами и конфетами.
Затем мы побывали в Кремлевском дворце на новогоднем представлении. Сказочные герои, свет прожекторов, компьютерная графика, музыка — все усиливало и без того сильный эмоциональный эффект от увиденного. С подарками мы отправились домой. Думаю, каждый из нас мысленно прощался с прекрасным городом, хоть на один день подарившим сказку.
Александр Матвеев, 6 класс, МБОУ СОШ с. Тербуны
– В Москве я был в первый раз. Восемь часов в дороге – и вот мы на Красной площади, на которой было множество ёлок. Каждая ёлка украшена по – своему. На одной – подарки, гирлянды, на другой – шарики, на третьей – куклы. Глядя на эту красоту, у нас поднялось праздничное настроение. Потом пошли к вечному огню и попали в тот момент, когда менялся почётный караул. Это очень красивое зрелище! Слышали бой курантов. Здесь продавалось множество сувениров, некоторые из них мы купили на память о поездке. На Красной площади мы сфотографировались у памятника верховного главнокомандующего СССР Г. К. Жукова, у ледяных часов и у самой старой елки, которой 760 лет.
Затем отправились на ёлку в Кремль. В огромном зале было много народа. Нам показали Новогоднее театрализованное представление, в котором актеры выступали не только на сцене, но и в зале вместе со зрителями. Эти новогодние каникулы мне запомнятся надолго.
От имени родителей Наталья Михайловна Ледовских, мама Дмитрия Ледовских, уч-ся 6 класса МБОУ СОШ с. Тербуны
– Подарком на Новый год стала поездка наших ребят на Кремлевскую елку. Завораживающее зрелище новогодней Москвы, величественный Кремлевский дворец, в котором проходило представление, и самая красивая елка страны – всё это открылось для них впервые и запомнятся надолго. Дети получили массу положительных эмоций и незабываемых впечатлений.
От лица родителей школьников хочется сказать огромное спасибо члену Совета Федерации Федерального Собрания РФ М. Г. Кавджарадзе, главе администрации Тербунского муниципального района С. Н. Барабанщикову и всем, кто оказал помощь в организации данной поездки.
Чуть-чуть предыстории. Родни у нас много по городам и весям, есть родня и в Москве. По тем времена мы мало с ними общались, да и вообще о них не распространялись, так как они почти все работали/служили партии и правительству. Дядя – водитель одного из генсеков, про остальных я до сих пор мало знаю, только домыслы. А наша семья могла внести диссонанс: одна бабуля вне партии, но как огня боится её, а её муж, мой дед, глубоко верующий начальник, что по тем временам было нонсенсом. Другие бабушка с дедушкой ежегодно сдают марксизм-ленинизм, при этом чертыхаясь на чём свет стоит. Мама в партии поневоле, с фразой моего отца по жизни: «Дорогая, не волнуйся, когда коммунистов будут вешать на столбах – я тебя спасу!» Ну и сам папа – тунеядец по тем законам («не буду я работать на государство!») со всеми вытекающими. А тут Москва, Кремль! Куда нам!
Но вот приглашают как-то на зимние каникулы мою бабулю, боящуюся партии, в гости, в Москву, и меня просят захватить. Из поездки помню только, как с сестрой таскали из чужих почтовых ящиков открытки (она их собирала) и Кремлёвскую ёлку.
Понимание значимости этого события пришло много позже. Но разве в детстве можно понять, что едешь ты в правительственной машине. Въезжаешь через Спасские ворота. С визгом тормозов останавливаешься у главного входа…Взрослые смотрят на тебя с интересом и с немым вопросом в глазах…Эх, сейчас бы так прокатиться!)))
Помню огромный зал, много детей в красивых платьях и масках. Помню, как я восхищалась игрушками, которые украшали ёлку – мне они казались гигантскими, невероятными. Гирлянды, свисающие с потолка, казались фантастическими, особенно если учесть, что мы с мамой делали гирлянды из цветной бумаги сами. Хорошо помню представление, и как все дружно звали Снегурочку…
Сама ёлка меня не впечатлила, что я не преминула сказать маме в телефонном разговоре – «Так себе, куценькая, общип…!» Дальше мне договорить не дали – везде уши, а тут я со своим «фи». И о чём? о САМОЙ КРЕМЛЁВСКОЙ ЁЛКЕ!!! Это был шок. После каникул было разбирательство в школе. Повод простой – врёт ваша дочь о каникулах, эко куда замахнулась! Да, мне хоть и сказали не распространяться об этом событии, но про что писать сочинение «Как я провёл каникулы» никто не объяснил. Я написала правду. Пришлось маме идти в школу и расставлять всё по полочкам))
Потом была вторая ёлка, которую я не помню. Но долго хранились коробки из-под подарков кремлёвских. Теперь осталась только память…
А подарки выглядели примерно так (фото из инета, своих не сохранилось, к сожалению…)
Недавно мне посчастливилось съездить в Москву, столицу нашей Родины, на Кремлёвскую новогоднюю елку. Новогоднее представление в государственном Кремлевском Дворце- заветная мечта для миллионов детей нашей страны. Я об этом и не могла мечтать, но оказывается мечты сбываются. Эта поездка навсегда останется для меня самой незабываемой.
Приехав в Москву, нас поселили в гостинице «Бета». Мы жили в комфортных, двухместных номерах на 22 этаже. Из окна номера мы любовались красивейшей ночной Москвой.
В первый день пребывания нас повезли в большой Московский цирк, мы увидели масштабное шоу с участием жонглеров, акробатов, различных животных: медведей, тигров, львов, пеликанов, ягуаров и многих других. Я увидела самое яркое представление, которое еще никогда не видела.
Также мы посетили оружейную палату, где узнали много нового из истории нашей страны.
Но конечно же самое незабываемое для меня –это Кремлевская елка, на которой присутствовало более пяти тысяч детей из разных уголков нашей необъятной Родины. Новогоднее представление в Кремле стало самым ярким и запоминающимся. Необычайные украшения, выступление и костюмы артистов, подарки Деда Мороза и Снегурочки привели меня в восторг. Мы водили хороводы , участвовали в весёлых конкурсах. На сцене показали музыкальное представление «В хороводе сказок», про куклу, ангела и Щелкунчика, которые хотели превратиться в людей.
У меня была возможность пройтись по Красной площади, услышать бой курантов, увидеть смену караула.
Я познакомилась и нашла много новых друзей со всех уголков нашей необъятной страны. Мы настолько сдружились с ребятами, что даже не хотели разъезжаться. Это была незабываемая поездка! Три дня пролетели, как один миг. Я в восторге!
Я хочу сказать огромное спасибо за шанс побывать на этом великолепном празднике, который я не забуду никогда Центру социального обслуживания населения по Притобольному району. Это поездка –настоящее счастье. Чудеса случаются, в них только нужно верить.
Клёмина Анжелика
учащаяся 5класса
МКОУ « Раскатихинской СОШ»
Категория: Мои статьи | Добавил: admin (18.01.2018)
Просмотров: 122
Всего комментариев: 0
В предверии новогодних праздников, хочу поделиться опытом посещения прошлогодней Кремлевской елки.
На елке был один сын 6 лет. Это его первый самостоятельный выход в свет. До этого все мероприятия посещали вместе. Не знаю, кто больше волновался – он или я. Забегая вперед, хочу сказать, что все прошло хорошо, даже отлично (зря волновалась).
Мы доехали до станции Александровский сад. На выходе из метро по всему вестибюлю были наклеены стрелочки-указатели с направлением прохода на Кремлевскую елку, так что заблудиться не получится. Вход на ёлку открывается за 1 час. 15 мин. У нас было 10-часовое представление. Соответственно пускать стали в 8:45, представления в фойе начались в 9:00, а сам спектакль в 10:00.
У Кутафьей башни уже была очень большая очередь, все оцеплено. Родителей с детьми очень много, в Кремль едут люди и из других городов. Когда ждала сына, мне встретились девочка лет 12 с мамой, по-моему из Питера, они опоздали на елку, девочка была очень расстроена. Несмотря на большое количество народа, давки не было, все было хорошо организовано. В рупор постоянно объявляли, что дети идут по лестнице справа, а родители – слева.
Надо заранее приготовить билет и дать его ребенку. Родители провожают ребёнка только до КПП у Кутафьей башни. Дальше ребёнок идет один и по Троицкому мосту через Троицкую башню попадает на территорию Московского Кремля.
Проходят елки три раза в день и бывают двух категорий:
– в 10:00 и 14:00 елки только для детей (от 5 до 16 лет) без сопровождения взрослых;
– в 18:00 елки для взрослых с детьми (с 3 лет).
Приходить на представление надо за час до его начала, т.к. перед спектаклем в фойе проходят разнообразные игры, конкурсы, хороводы вокруг нарядной елки, встреча с Дедом Морозом, Снегурочкой и другими сказочными героями. В фойе детей встречают аниматоры, которые помогают ребятам раздеться, кому надо переодеться и переобуться.
Надо позаботиться, чтобы у ребенка в руках не было вещей (пусть сдаст все в гардероб) и ничто не мешало ему принимать участие в играх перед спектаклем. У моего был только билет и номерок, которые он положил в карман. Можно, например, одеть небольшой рюкзачок или повесить сумочку на шею, руки будут свободны.
Очень важно не потерять номерок от гардероба и билет. По билету после представления выдают подарок (он включен в стоимость билета). Подарок не скажу, что прям вау, но вполне приличный (хотя многие пишут, что для главной елки страны он мог быть и получше).
Многие дети были с телефонами. Я своему не давала, но написала две записки с именем ребенка и моим номером телефона и положила сыну в карман куртки и брюк. Хорошо, что не пригодились, но на всякий случай.
По завершении представления детям помогают выйти из зала, получить подарок, одеться и далее выводят группами на улицу и сопровождают до Соборной площади, где их ждут родители.
Родителей начинают пропускать к месту встречи сразу после начала спектакля. Но так рано приходить не имеет никакого смысла, придется стоять на холоде около 1,5 часов. Можно конечно посетить архитектурный ансамбль Соборной площади, но нужно будет заранее приобрести входные билеты, которые продаются в кассах в Александровском саду.
И учтите, четверг – выходной день.
В день нашего посещения елки не было сильного мороза. Я прогулялась по Красной площади, Охотному ряду, все кругом светится, очень красиво украшено. Посмотрела смену почетного караула в Александровском саду, попила кофе в Макдоналдс.
Процесс встречи с детьми после елки это что-то. Очень волнительно, по крайней мере для меня, т.к. первый раз. В 11 ч. уже стояло плотное кольцо в несколько рядов из родителей вокруг елки, многие стояли на ступеньках соборов. Тем, кто стоял позади очень плохо видно, дети маленькие.
Всё вокруг огорожено, за ограждение естественно не пускают и за этим ограждением дети ходят по кругу вокруг ёлки. Надо увидеть своего ребенка и забрать. Но одно дело увидеть среди идущих детей своего, но надо еще до него докричаться, добраться, протиснуться сквозь толпу встречающих, никто особо не пропускает.
Мне повезло – стояла около того места, откуда дети выходят. Когда увидела своего, радости не было предела. Но это я так волновалась, сын был абсолютно спокоен и очень доволен. Многие родители заранее договорились с детьми и махали им яркими шарфами, шапками, даже зонтами.
Несколько слов про места в зале. Места в билете не указаны, только сектор. Посадка осуществляется при помощи аниматоров в свободной форме в тот сектор, который указан в билете.
Рассаживают в соответствии с возрастом, так что всем хорошо видно. Но если у вас, например, двое детей разного возраста и они хотят сидеть вместе, то посадят младшего к старшему, а не наоборот.
Сын сказал, что им объявили «заходят те, кто ходит в детский сад и первый класс» и их посадили первыми. Затем остальных. Пока всех рассаживали, показывали мультфильм на большом экране.
Что касается самого представления. Сыну очень понравилось, сюжет был понятен.
Я посмотрела спектакль позже по ТВ, правда не весь, отрывками. Все очень красиво, ярко, красочно. Необыкновенные костюмы, декорации, свет, музыка, все на высшем уровне. Не зря готовиться к елке начинают уже весной, работают лучшие сценаристы, режиссеры.
Конечно после елки мы с сыном не могли не сфотографироваться у главной елки на Соборной площади, около царь-пушки и царь-колокола, немного прогулялись по ГУМ-ярмарке, посмотрели на почетный караул.
Впечатления от посещения Кремлевской елки у сына только положительные, он в полном восторге! В этом году опять ждет билет на елку. Считаю, если есть возможность, надо хотя бы раз в жизни посетить Главную елку страны. Кремлевскую елку к посещению однозначно рекомендуем и я и сын!
Совсем недавно на концерте в филармонии неожиданно увидел свою школьную учительницу, преподавателя физики Тамару Ивановну Поспелову (ныне заслуженный учитель РФ Т. И. Кравченко). Во многом благодаря её урокам я в своё время пошёл учиться на физмат пединститута. В антракте я подошёл к ней, поздоровался и без особой надежды на желанный ответ (с тех пор, как мы виделись, прошло больше пятидесяти лет) спросил: «Тамара Ивановна, вы узнаёте своих бывших учеников?». Ответом я был ошеломлён. «Конечно, узнаю – Вадим Свиридов», – без раздумий уверенно отозвалась Тамара Ивановна. Подумать только – после двадцати шести лет преподавания в школе, двенадцати лет работы заместителем заведующего городским отделом народного образования и многих лет работы руководителем секции ветеранов педагогического труда, когда тысячи людей промелькнули в её жизни, Тамара Ивановна помнит имена своих первых учеников!
И тогда, в преддверии Нового года, мне вспомнилось то удивительное для двадцати мальчишек и девчонок восьмых классов железнодорожной школы № 12 города Ярославля событие школьной жизни, которое произошло благодаря Тамаре Ивановне. Я имею в виду поездку в Москву в школьные январские каникулы 1955 года на новогоднюю кремлёвскую ёлку. А ведь в то время сама мысль о посещении Московского Кремля казалась невероятной и фантастической. Кремль всегда был закрыт для народа, и вдруг впервые в те дни его врата распахнулись для детей. В Кремле решались судьбы страны, и предстоящее посещение его вызывало определённый трепет. Времена тогда были ещё очень мрачные, тревожные, и даже нам, детям, вокруг виделись враги, вредители, шпионы, которых вылавливает КГБ. А вокруг страны империалистическое окружение, военные блоки и базы, авианосцы и самолёты с водородными бомбами, что ни говори, а страх жил в наших душах. Имя великого Сталина ещё было окружено ореолом славы, хотя почему-то всё реже слышалось по радио и мелькало в газетах. До разоблачения культа личности оставалось чуть меньше двух лет. Свежо было в памяти и имя Берии, замаскированного врага народа, проникшего в Кремль. Это мои оценки с позиции тех лет.
В то время я, конечно, не задумывался, чего стоило нашей учительнице достать в Ярославле билеты на самую первую в жизни кремлёвскую ёлку, и только позднее понял, как сложно было отправить нас в столицу. Это отдельная история. Какими-то невероятными усилиями, неведомыми ходами, привлечением влиятельных людей в Москве, настойчивостью и энергией Тамары Ивановны эта поездка в Кремль стала возможна.
И вот мы в Москве. Разместили нас в школе, в спортивном зале, где нам предстояло провести три ночи, так как кроме ёлки было запланировано посещение ещё нескольких музеев. Спали мы тогда на полу, на спортивных матах – девочки в одном углу зала, ребята в другом. Ложились, не раздеваясь, накрывшись только своими пальтишками. Тогда нам это казалось нормальным и даже привычным, потому что осенью на уборке картошки в колхозе «Горшиха» мы целый месяц в деревне спали так же.
Москва в те дни показалась мне неуютной и серой, с угрюмыми и тоже серыми людьми, среди которых было очень много, что особенно бросалось в глаза, подтянутых военных непонятно каких родов войск. Я всё время ощущал какое-то напряжение в лицах и молчаливых толпах людей. Улицы казались безлюдными, очевидно, от двадцатиградусного мороза и колючего ветра, из-за которого нам приходилось передвигаться по городу трусцой. У Боровицких ворот Кремля строгий военный на пропускном посту проверил наши билеты, и вот мы уже стоим у Царь-пушки и Царь-колокола, которые сильно поразили наше воображение. Помню, позднее один молодой грузин после посещения Кремля взволнованно рассказывал мне, что там он «видел болшой звонок». Действительно, Царь-колокол – это как наш большой школьный звонок.
Мы прошли через Грановитую палату в величественный Георгиевский зал, где была установлена огромная ёлка, увешанная шарами и сияющая разноцветными огнями. Зал заполнили старшеклассники, обступившие ёлку, откуда-то слышались затейливые голоса Деда Мороза и Снегурочки. Новогоднее веселье стояло в Кремле!
Таким как мы довольно взрослым ребятам сама ёлка была мало интересна, тем более, что подарки нам не полагались в отличие от москвичей, которые, к нашей зависти, получали их в красивых металлических расписных чемоданчиках. Для меня Новый год до сих пор отождествляется с запахами еловой хвои и мандаринов, а тогда в кремлёвских буфетах продавались ещё и апельсины, которых я не пробовал, и лимонад в страшно привлекательных бутылках, обёрнутых золотой фольгой. Всё это запомнилось, но самым главным для меня тогда было другое. Я представлял себе, как по этим великолепным залам шествовали цари и императоры и, наверное, скрипели сапоги самого Сталина. Я заглядывал во все уголки Большого Кремлёвского дворца, куда можно было пройти. Почему-то незапертыми оказались двери зала заседаний Верховного Совета СССР, куда я робко, на шажок, вошёл, увидев наяву то, что часто печаталось в газетах. Для меня дворец был интересен ещё и тем, что здесь в 1938 году побывала моя мать на совещании членов женсоветов командного состава Красной Армии. Это было совсем не рядовое событие, потому что перед женщинами выступал Сталин. У нас в семье до сих пор хранится картонный, с тиснёной печатью номерной пропуск на её имя.
Побывали мы в Кремле и в Оружейной палате, которая была впервые открыта в те дни, где был выставлен и Алмазный фонд страны. Всё это было интересно, особенно для ребят. Два дня мы посвятили походам в Третьяковскую галерею, Пушкинский музей и музей подарков Сталину. Музей подарков занимал громадное здание с огромным количеством всевозможных экспонатов, начиная с сотен курительных трубок и кончая персидскими коврами. Помнится, больше всего поразили огромные ковры с изображением Сталина и сценами из его жизни, выполненные среднеазиатскими мастерицами. Как сейчас вижу и лежащее под микроскопом маленькое рисовое зерно, на котором была написана целая поэма, посвящённая вождю.
Позднее стало понятно, что открытие Кремля для народа, проведение там первой новогодней ёлки были началом той хрущёвской оттепели, что пришла чуть позже. Прежде всего это выразилось в том, что вскоре начали встречаться люди с интеллигентными лицами, в одеждах с чужого плеча, обутые на босу ногу и с фанерными чемоданчиками. Вскоре появилась и возможность, пусть робко, говорить правду о том, что у нас было.
Та давняя кремлёвская новогодняя ёлка запомнилась не просто необычным развлечением, а оставила глубокий след в сознании каждого из нас и явилась, нужно прямо сказать, одним из переломных событий в жизни всей страны.
Северный край
Новогоднюю елку в Кремле 26 декабря посетили 28 юных смолян. Среди счастливчиков — мальчики и девочки из многодетных семей, отличники учебы, победители различных конкурсов из Смоленска, Холм-Жирковского, Шумячского, Хиславичского и Монастырщинского районов, воспитанники Шаталовского детского дома и Детского дома «Гнездышко». Делегация сформирована по поручению губернатора Алексея Островского. Побывали в Кремле и монастырщинские школьники: Лиза Ковалева, Даша Захаренкова (Монастырщинская школа), Анастасия Круговенко (Соболевская школа), Юлия Васильева, Алена Никишанова и Андрей Кутепов (Досуговская школа). Сопровождала ребят Ирина Евгеньевна Ржевцева — преподаватель Досуговской школы.
Чудеса на свете бывают! В этом убедилась ученица Монастырщинской школы Захаренкова Дарья. Ей, ученице 7 класса, посчастливилось побывать в составе делегации нашего района на Кремлевской елке.
Поездка стала поощрением за успехи в учебе и активную внешкольную деятельность. Она — победитель районных, областных художественных конкурсов. Дарье очень нравится рисовать, и она увлечённо занимается любимым делом. Посещает Детскую школу искусств, принимает активное участие в мероприятиях Воскресной школы. Имеет Благодарственные письма за активное участие в фестивалях «Рождественские встречи» и «Пасхальные встречи». Поощрялась администрацией школы. Девочка посещает ЦВР: поет, танцует, рисует, рукодельничает. Удивительно, как ребенок везде успевает! И как все-таки не правы люди, которые говорят, что подрастающему поколению в нашем посёлке некуда пойти!
О том, что дочь поедет в Москву на ёлку, её мать — Савченкова Наталья, узнала в конце ноября. У Натальи трое детей. Дарья самая старшая — мамина помощница.
Дашина мама рассказывает:
— С тех пор мы жили этим ожиданием чуда для ребенка и, конечно же, готовились, покупая все новое для поездки в столицу. Это были радостные хлопоты. Из Смоленска делегация отправлялась на фирменном поезде «Ласточка». За безопасность детей были спокойны. Их сопровождали учителя, воспитатели, медработник. Поездка оплачивалась администрацией Смоленской области.
Так далеко от дома без родителей Дарья ещё никогда не уезжала. В Москву влюбилась с первого взгляда. И теперь мечтает учиться, жить и работать только в сердце нашей Родины.
— 26 декабря мы окунулись в столичную жизнь с ее непривычным ритмом и скоростями, — делится впечатлениями Даша. — Нас разместили в Измайловском гостиничном комплексе «Дельта» на девятнадцатом этаже. Питались мы три раза в день в ресторане, где можно было выбрать любое блюдо, которые были представлены на «шведском» столе. На протяжении трёх дней нам удалось откушать много вкусненьких десертов, напитков, горячих блюд в горшочках.
С нашего 19-го этажа открывался прекрасный вид на Останкинскую башню. Глядя на неё с такой высоты с непривычки первое время кружилось голова. У меня появилась возможность пройтись по Красной площади, услышать бой курантов, увидеть смену караула.
В тот же день нас ждало новогоднее торжество — Ёлка в Кремле! Это событие было самым ярким и запоминающимся. Меня поразили её размеры, необычные украшения, выступления и костюмы артистов, подарки Деда Мороза и Снегурочки. Всё это было для меня как в волшебной сказке! Мы играли, танцевали, веселились. У всех было праздничное настроение! — взахлёб рассказывала Дарья.
Эмоций было столько, что, по словам Даши, замирала душа. Дети водили хороводы с Дедом Морозом и другими сказочными героями, пели, участвовали в весёлых конкурсах, а еще посмотрели музыкальный спектакль на главной сцене под названием «Новый год в Лукоморье». Это яркое шоу, при постановке которого использовалась лучшая профессиональная аппаратура, фантастическое аудио — и визуальные спецэффекты, привело маленьких зрителей в восторг.
А в это время в Монастырщине мать Наталья, брат Костя и сестра Ульяна целый день следили за новостями по центральному ТВ. И вот, наконец, ведущая объявила по 1-му каналу о том, что в Кремле проходит Президентская елка для детей со всей России. От осознания того, что где-то там, среди веселящейся детворы находится и их Даша, семью переполняли гордость и радость, хотелось плакать от счастья.
Участники мероприятия получили по два подарка в красочных коробках. Один из них до сих пор хранится у Дарьи в нетронутом виде как напоминание о чуде.
Побывав на елке, ребята занялись покупками сувениров для родных и близких. Ждал ребят ещё один подарок — от отеля, а также «сухой паёк» в дорогу, который с трудом поместился в пакете.
На этом их радости не закончились.
— На следующий день для нас была организована экскурсия на киностудию «Мосфильм». Мы узнали много интересного об истории советского кино, увидели удивительные декорации, реквизиты из легендарных кинофильмов, самые известные автомобили прошлого века, которые так или иначе были задействованы в съёмках шедевров советского кинематографа: «Фердинанд» из «Места встречи изменить нельзя»; такси, которое отвозило в булочную Семёна Семёновича в «Бриллиантовой руке»; велосипед, на котором проехался сам вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин.
— Огромную признательность выражаю людям, благодаря которым моя дочь увидела главную елку страны, — взволнованно, с гордостью за дочь говорила мама.
— Я благодарна всем, кто подарил мне такое замечательное путешествие! Эта поездка для меня была настоящим счастьем. Чудеса случаются — в них просто нужно верить! — так закончила Даша свой рассказ о Кремлёвской елке в Москве.
Вот так повезло девочке из обычной семьи, где воспитывается трое детей, а мама работает техслужащей в школе.
Якупов Данис – ученик 7б класса нашей школы, многократный Губернаторский стипендиат, победитель и призёр конференций и олимпиад, активный общественник. За разнообразные заслуги в декабре 2012 года был награжден поездкой на Кремлёвскую елку. В очерке Данис делится своими впечатлениями от поездки. Д. Якупов
Как мы зажгли Кремлёвскую ёлку
22 декабря из Кемерова в Москву отправилась делегация ребят на Кремлёвскую ёлку. Мне повезло оказаться в числе 75 счастливчиков, награждённых путёвкой на главную ёлку страны. Но надо сказать, что нужно было хорошо потрудиться в течение всего года, чтобы удостоиться такой чести: отлично учиться, участвовать и побеждать в различных конкурсах и конференциях.
Новогодние чудеса начались уже на железнодорожном вокзале. В зале ожидания прошла линейка, где прозвучали напутственные слова и были вручены подарки от Губернатора: денежная премия, большая коробка конфет, ранец, в котором лежал комплект одежды с изображением герба Кузбасса (шапочка, шарф, перчатки, рубашка, жилет). Для поездки в столицу нам предоставили комфортабельный вагон. В течение двух суток я познакомился почти со всеми попутчиками. Со мной ехали ребята из разных городов и поселков Кузбасса, по два человека из каждого населенного пункта.
Удивило всех и гостеприимство москвичей. Нас поселили в гостинице «Гамма»-«Дельта» гостиничного комплекса «Измайлово». Я жил в двухместном номере на 23 этаже, из окна открывался великолепный вид: Успенский собор, небоскребы, Москва-река.
В Москве мы жили два дня. Первый из них был посвящен экскурсии по городу и Кремлю. Мы побывали в Успенском соборе, видели Царь-пушку и Царь-колокол. На Красной площади
Но больше всего меня впечатлила Оружейная палата. Оружейная палата — московский музей-сокровищница — является частью комплекса Большого Кремлёвского дворца. Она размещается в здании, построенном в 1851 году архитектором Константином Тоном. Основу музейного собрания составили веками хранившиеся в царской казне и патриаршей ризнице драгоценные предметы, выполненные в кремлёвских мастерских, а также полученные в дар от посольств иностранных государств. Своим названием музей обязан одному из древнейших кремлёвских казнохранилищ. С 1960 года Оружейная палата входит в состав Государственных музеев Московского Кремля
Вечером была экскурсия по отелю, во время которой каждый смог не только полюбоваться бассейном с золотыми рыбками, но и купить сувениры и подарки друзьям.
Во второй день состоялось мероприятие, ради которого было совершено наше путешествие. Кремлёвская ёлка
Новогоднюю ёлку в Кремле называют Президентской. Одним из учредителей и организаторов этого шоу является управление делами Президента России. Сам Президент России прислал нам свои поздравления.
Для проведения Новогоднего представления используются одновременного три зала Кремлёвского Дворца Съездов, собирающих до пяти тысяч посетителей. Театрализованное представление идет в зрительном зале Кремлёвского Дворца Съездов. Сама Кремлёвская Ёлка установлена в Гербовом зале. Там кружатся хороводы, проводятся костюмированные и танцевальные конкурсы. В это же время весёлые игровые аттракционы, новогодние конкурсы и представления проводятся в Паркетном Зале Дворца. В Кремлёвском Дворце Съездов Дети развлекаются В Паркетном зале
Нам рассказали, что всего за время Новогодних каникул в Кремле бывает более трёхсот тысяч ребят со всех уголков России. Лучшие московские сценаристы и режиссёры, музыканты и композиторы за полгода начинают готовить представление.
Заняв свои места, мы оказались в волшебном сказочном мире, созданном по сказкам А.С.Пушкина. Спецэффекты, яркие театральные костюмы и декорации, весёлый спектакль в исполнении лучших детских актеров. Такое я видел впервые. …мы оказались в сказочном мире…
После представления каждый участник получил сладкий подарок от Президента.
На этом подарки не закончились. На прощание в отеле каждому также был вручен большой набор сладостей, сувенир и ручка. А в поезде по дороге домой нас поздравил с Новым годом начальник поезда, подарив каждому мягкую игрушку и набор конфет. Подарки с трудом умещались в наших сумках.
Нам устроили торжественную встречу в Кемерово. У меня взяли интервью журналисты телевидения. Перед камерой я успел сказать всего несколько слов. На самом деле впечатлений хватит надолго.
В России первые рождественские ели появились в годы Смутного времени (1598-1613), после польской интервенции. Однако широкого распространения эта традиция не получила, елки ставили только в царских покоях и боярских палатах. Во время правления Петра I (1672-1725) хвойные деревья перед праздниками стали устанавливать в Москве, в частности, на Соборной площади Кремля, в Гостином дворе. Этот обычай царь перенял у живших в Немецкой слободе (ныне – район Лефортово) европейцев, в первую очередь, немцев.
29 и 30 декабря (19 и 20 декабря по старому стилю) 1699 г. Петр I издал два именных указа о введении новой системы летосчисления и о праздновании Нового года. Документами предписывалось вести отсчет лет от Рождества Христова и праздновать Новый год по примеру европейских христианских государств 1 января. Ранее в России использовалась византийская система летосчисления, в которой счет шел “от сотворения мира” (от 5508 года до н.э.), а наступление года отмечали 1 сентября.
Главные улицы Москвы, а также дома знати было велено украшать хвойными деревьями и ветками, а остальным жителям столицы – поставить “по деревцу или ветке над воротами или над хороминой своей”. Праздник Нового года продолжался семь дней. Горожане должны были поздравлять друг друга, жечь костры на улицах, стрелять из ружей и мушкетов, запускать ракеты. На Красной площади, где проходило главное торжество, устраивался фейерверк, пушечные и ружейные салюты.
Рождественская ель стала одновременно символом Нового года. Деревья наряжали на Рождество 25 декабря (с 1919 г. – 7 января), и они стояли до Нового года или Крещения 19 января. Первые елочные игрушки были связаны с христианской тематикой (фигурки ангелов и пр.). В качестве украшений использовали также свечи, сладости, фрукты, орехи и др. Макушку елки венчала, как правило, звезда (символ вифлеемской звезды). Позднее из Германии стали привозить стеклянные елочные игрушки. В конце XIX века было налажено российское производство стеклянных шаров и бус – на заводе, основанном близ Клина князем Александром Меньшиковым, правнуком фаворита Петра I.
В моем рассказе пойдет речь о том, как я побывала в этом году на главной ёлке нашей страны – Кремлевской.
Перед Новым 2017 годом мне сообщили, что я поеду в столицу, в саму Москву. У меня сначала пропал дар речи, а потом все происходило как будто во сне и не со мной. Завуч нашей школы мне рассказала, что удостоены этой поездки только двое из нашего города, я и еще девочка моего возраста, но из другой школы, с которой вскоре я и познакомилась, её звали Лиза.
Через два дня, вечером, мы попрощались с родными и уехали на поезде в Москву. Рано утром приехали на Московский вокзал, и оказалось, что ребятишек из Нижегородской области было много, почти 3 вагона. И вот началось мое увлекательное путешествие по этому огромному мегаполису, теперь я понимаю значение этого слова. Под сопровождение целой кавалькады полицейских, нас на трех автобусах привезли в отель, где в холле встречало множество костюмированных персонажей из разных сказок и стояла огромная ёлка. Гостиница была очень высокой, двадцать три этажа, а мы жили на семнадцатом, и это здорово! Из окон номера открывался потрясающий вид безграничной столицы.
Все нижегородцы были одеты в одинаковые одежды, и все ребята ходили с бейджиками, чтобы не потеряться. После небольшого отдыха и обильного, вкусного завтрака мы, все с таким же полицейским сопровождением отправились в музей космонавтики! Моя новая знакомая Лиза так закричала от радости, что я чуть не оглохла! Ведь это была ее мечта – посетить музей. Там мы увидели и узнали много интересного про космонавтов, про их судьбы и жизнь, про космические ракеты, про планеты и даже про животных, Белку и Стрелку.
На протяжении всей экскурсии моему восторгу не было предела. Всего столько интересного! Мечта сбылась. Москва… Какая она красивая, какая она яркая и величавая! Как долго я ждала момента, чтобы повзрослела моя сестренка Соня, и мы всей семьей поехали бы в такое долгожданное путешествие, и вдруг такой подарок судьбы. Именно подарок! Да, я, конечно, училась на отлично и в основной школе, и в художественной, и добивалась побед на соревнованиях по тхэквондо, но никогда не могла подумать, что именно мне будет предоставлена такая честь – поездка на Кремлевскую елку.
Вечерняя Москва ослепляла своим сиянием и блеском разноцветных огней. Очень часто, собираясь в школу, по утрам, с экрана телевизора, видела «ГУМ – каток», но чтобы такое великолепие огней увидеть воочию, – это было просто здорово. Сам Кремль, его тысячелетиями отточенные стены, весь этот завораживающий вид приводил, казалось бы, в оцепенение. Экскурсия по Кремлю никогда не забудется. Особенно меня впечатлила Царь- Пушка.
Новогоднее представление в Большом Кремлевской зале было таким же потрясающим и величественным по своему размаху, как и вся Москва в целом. Все было просто незабываемым, я думаю, это – на всю мою жизнь. Как сказала моя мама, такое бывает только один раз в жизни.
Теперь у меня впереди покорение многих вершин и достижение новых целей. У меня огромный стимул и дальше стремиться…
МБОУ «Степанцевская средняя общеобразовательная школа»
Сочинение на тему:
«Чудо свершилось!»
(рассказ о Кремлёвской ёлке)
Работу выполнил:
ученик 5 класса Липкан Иван.
Руководитель:
учитель русского языка илитературы
Сидорова Светлана Николаевна.
2014 год
Чудо свершилось!
Наступил 2014 год. По восточному гороскопу – год лошади. В этом году 18 января мне исполнится 12 лет. Так как гороскоп повторяется через каждые 12 лет, то выходит, что я родился в год лошади. Лошадь- животное, которое много трудиться. В восточном гороскопе говорится, что чем ближе твой год, тем больше тебе сопутствует удача и успех. Скорее всего именно поэтому 25 декабря 2013 года меня наградили поездкой в главную крепость столицы нашей страны- в Кремль, на президентскую новогоднюю ёлку. В нашем посёлке все были очень рады за меня.
С помощью директора и учителей нашей школы, в короткие сроки были собраны необходимые документы.
В ночь перед поездкой мне не спалось. Рано утром 25 декабря за мной и папой приехал легковой автомобиль, выделенный управлением образования Вязниковского района, по личной просьбе Сидоровой Натальи Юрьевны.
До железнодорожного вокзала областного центра мы доехали быстро. Было время, чтобы сфотографироваться возле старого паровоза, который как памятник стоит на отдельном пути. Папа рассказал мне, что во многих городах России стоят такие паровозы. Все они находятся в рабочем состоянии. На Дальнем Востоке, где он служил, в тупиках стоят много таких паровозов, которым в военное время не нужно электричество или дизельное топливо.
Ближе к назначенному времени, в зале ожидания, со всех уголков нашей области в сопровождении взрослых, стали собираться ребята. Скоро образовалась толпа людей, мешающих другим пассажирам пройти к кассе и на перрон. Длилось это недолго.
Из зала для делегаций вышли две женщины, одна из которых называла наши фамилии и проверяла документы. Другая женщина выдавала нам бэйджики, на котором с одной стороны были написаны наши фамилия и имя, а также наша область, а с другой стороны была нарисована ёлочная ветка, украшенная игрушкой. В зале нас встретили два детских врача, которые провели очередной мед. осмотр.
Прощание с родителями было недолгим. В сопровождении полицейских, врачей и ответственных за нас людей, мимо турникетов и охранников, которые проверяли груз простых пассажиров, мы вышли на перрон через отдельные двери.
В экспресс – электричку «Сапсан», которая стоит у вокзала всего две минуты, посадка прошла быстро. Дети и взрослые заняли свои места.
В таком поезде я ехал впервые. Сидения очень удобные, в самом конце каждого вагона был установлен телевизор.
Через два с половиной часа мы прибыли на Курский вокзал Москвы. Когда мы вышли на перрон, нас ждал тёплый автобус. Долго он петлял по красивым улицам Москвы. Подъехав к высокому зданию, автобус остановился. Прозвучал голос сопровождающего: «Приехали!». Мы вышли из автобуса. Нас сразу же разместили в отеле «Альфа», где нам дали ещё одни бэйджики. На бэйджике красовалась надпись «Почётный гость». В отеле было очень чисто и уютно. почти как дома. После размещения нас накормили вкусным обедом. С нашей области приехало 32 ребёнка. Это были ребята из кадетского корпуса, из приютов и других учебных заведений.
День близился к вечеру. Нас накормили вкусным ужином, после которого мы пошли на мюзикл «Фунтик». В фойе театра нас встретили куклы великаны. Вот началось выступление. История поросёнка Фунтика была очень интересной. Артисты показали всё своё мастерство и смогли подарить зрителям незабываемые впечатления. После мюзикла мы всей группой пошли обратно в отель, чтобы лечь спать.
Нас разбудили рано. Мы почистили зубы, умылись, одели костюмы и пошли завтракать. После завтрака мы уселись в автобус. Полицейские машины проводили нас до въезда на Красную площадь. Автобусов было очень много. Наш автобус был под номером 23. Вдали от себя я увидел автобус с номером 99. Я понял, как же много ребят со всей нашей страны съехались в Кремль. Мы вошли в Кремль через Спасские ворота. Нас проводили в театр Кремля. На входе в театр нас встретил Дед Мороз, который с удовольствием пожал всем руку. На первом этаже театра стояла красивая ёлка. Она была высокая, стройная, украшенная игрушками и гирляндами. Вокруг неё водили хороводы, пели песни, танцевали, рассказывали стихи. Вместе с ребятами хороводы водили сказочные персонажи, которые с удовольствием фотографировались со всеми желающими. Мы тоже очень много фотографировались. К огням ёлки добавились вспышки наших фотоаппаратов.
Началось выступление. Наша группа находилась на середине балкона, откуда открывался отличный вид на сцену. На сцене происходили чудеса, которые стали для всех очень запоминающимися. Эта сказка закончилась, как и все другие: добро победило зло.
После выступления взрослые от лица Деда Мороза раздали всем нам новогодние подарки. Всем ребятам он подарил по два подарка. После ёлки для нас провели небольшую экскурсию по Кремлю. Я сфотографировал знаменитую Царь-пушку, а также Царь-колокол. Мы видели памятник, воздвигнутый в честь двух великих русских людей- Минина и Пожарского. Также мы увидели храм Василия Блаженного. Вышли из Кремля через Спасские ворота, на которой били куранты и горели звезды. Мы расселись по автобусам и поехали в отель за сумками.
На Курский вокзал мы ехали без охоты – хотелось остаться ещё на чуть-чуть. Сели в поезд. Во Владимире нас ждала машина, на которой мы приехали из дома. Возле нашей школы меня встретили мои родители и сестрёнка, которые успели соскучиться.
Эти два дня пролетели быстро. А может я спал? Может мне всё приснилось? Нет, мне не приснилось, ведь у меня сохранились прекрасные впечатления и две большие жестяные банки из-под подарков. Сейчас я в них храню сувениры, привезённые из Москвы. Рядом с ними стоит ещё одна жестяная банка из под новогоднего подарка2008года,от правительства Москвы, но это совсем другая история…
В декабре этого учебного года меня наградили поездкой в главную крепость столицы нашей страны- в Кремль, на президентскую новогоднюю ёлку. В нашей школе все были очень рады за меня.
С помощью директора , учителей школы, родителей в короткие сроки были собраны необходимые документы.
В ночь перед поездкой мне не спалось. Нужно было сначала добраться заранее до г. Самара . На это мы потратили несколько часов. Очень боялась опоздать на поезд до Москвы, поэтому выехали за день до поездки. Переночевали у родственников, чтобы к 16.00 прибыть на железнодорожный вокзал для регистрации. До железнодорожного вокзала областного центра мы доехали на такси быстро. Ближе к назначенному времени, в зале ожидания, со всех уголков нашей области в сопровождении взрослых, стали собираться ребята. Скоро образовалась толпа людей, мешающих другим пассажирам пройти к кассе и на перрон. Прощание с родителями было недолгим. В сопровождении полицейских, врачей и ответственных за нас людей, мимо турникетов и охранников, которые проверяли груз простых пассажиров, мы вышли на перрон через отдельные двери. Посадка прошла быстро. Дети и взрослые заняли свои места.В таком поезде я ехала впервые. Вагоны были чистые и очень удобные. До Москвы добирались около шестнадцати часов.
В 10. 00 утра прибыли на Казанский вокзал Москвы. Вскоре нас разместили в потрясающей гостинице «Бетта». Эта гостиница очень большая, в ней 24 этажа. Все номера очень уютные: в каждом гостиная, ванная, спальня, небольшой холодильник, 2 кондиционера и телевизор. Всем ребятам из нашей делегации раздали красно-белые шарфы. Мы не должны были их снимать. Это был наш отличительный знак, чтобы не потеряться среди окружающих. На этих шарфах были изображены снежинки и выведены надписи: «Самара», «Россия».
В первый день, как только мы приехали в гостиницу и обустроились, нас предложили пообедать. После обеда состоялась экскурсия в музей «Мосфильм». Здесь было много залов с экспонатами, нас повели в первый зал. Там были машины, велосипеды и мотоциклы советских времён, которые снимали в разных фильмах. Они были все в рабочем состоянии. Даже не было нескольких машин, потому что их забрали на съёмки очередных фильмов. Нас пригласили во второй зал. В нём находились различные кареты, наряды героев из фильмов и многие другие экспонаты. Потом нам показали «старую Москву», так называется съёмочная площадка, которая напоминала о постройках Москвы в давние времена. Мы шли прямо по этой улице, и появлялись всё новые и новые постройки. И вот мы дошли до улицы, где изображён Санкт- Петербург в свои былые времена. Тут нам не разрешили фотографировать. Экскурсовод объяснил , что эта площадка построена совсем недавно, и на ней ещё только будут снимать фильмы. Мы прошлись ещё немного по таинственной улице и вошли в какое-то здание. Там висели картины, которые использовались для создания эпизодов фильмов. А ещё висели фотографии заслуженных актёров «Мосфильма». За стеклянной оградой находились самые первые телевизоры, фотокамеры, печатные машинки и ещё много чего другого. Нам показали эмблему «Мосфильма»- «Рабочий и колхозница». Так же показали сцену из первой советской «страшилки», по произведению Н. В. Гоголя «Вий». Всё увиденное на экскурсии сфотографировали.
Во второй день с самого утра нас ждали новые приключения. Мы побывали на Ёлке в Кремле. Когда мы шли то, мы видели много московских достопримечательностей, таких как великий Царь-пушка и Царь-колокол, памятник Минину и Пожарскому, храм Василия Блаженного, мавзолей Ленина. В Кремле была большая настоящая ёлка. Она была украшена разноцветными огнями, елочными игрушками и мишурой. Вот мы вошли во Дворец Съездов. Там тоже стояла большая ёлка. Новогоднее представление мне запомнилась своим масштабом: количеством зрителей, яркими красочными костюмами, декорациями и современными спецэффектами. Организаторы праздника подготовили увлекательное красочное представление – смешение нескольких сказок- ««Новогодние приключения сказки». Здесь мы увидели всем хорошо знакомых с детства различных сказочных героев, радовались встрече с Дедом Морозом и Снегурочкой. Зрелище было захватывающее. Все было красочно, зал переливался во всех цветах радуги. После выступления взрослые от лица Деда Мороза раздали всем нам новогодние подарки.
На третий день нас водили в Измайловский Кремль. В этом кремле очень красиво. Везде разноцветные купола, разные причудливые постройки, храмы. В одном из таких зданий мастерская. Нас пригласили туда, чтобы мы сделали новогоднюю игрушку. Пока мы её делали, нам было очень весело, мы смеялись разговаривали. После того как мы сделали игрушку мы вышли из здания и собрались в середине Кремля. В середине стояла елка, а под ней ледяные фигуры разных лесных зверушек. Мы водили хороводы вокруг елки и пели песни. Нам рассказывали истории о старых крепостях. После этого мы отправились обратно в гостиницу и стали собирать вещи. За время поездки все очень сдружились.
Нам так не хотелось расставаться. Эта поездка – одно из самых ярких впечатлений в моей жизни”.
МБОУ «Степанцевская средняя общеобразовательная школа»
Сочинение на тему:
«Чудо свершилось!»
(рассказ о Кремлёвской ёлке)
Работу выполнил:
ученик 5 класса Липкан Иван.
Руководитель:
учитель русского языка илитературы
Сидорова Светлана Николаевна.
2014 год
Чудо свершилось!
Наступил 2014 год. По восточному гороскопу – год лошади. В этом году 18 января мне исполнится 12 лет. Так как гороскоп повторяется через каждые 12 лет, то выходит, что я родился в год лошади. Лошадь- животное, которое много трудиться. В восточном гороскопе говорится, что чем ближе твой год, тем больше тебе сопутствует удача и успех. Скорее всего именно поэтому 25 декабря 2013 года меня наградили поездкой в главную крепость столицы нашей страны- в Кремль, на президентскую новогоднюю ёлку. В нашем посёлке все были очень рады за меня.
С помощью директора и учителей нашей школы, в короткие сроки были собраны необходимые документы.
В ночь перед поездкой мне не спалось. Рано утром 25 декабря за мной и папой приехал легковой автомобиль, выделенный управлением образования Вязниковского района, по личной просьбе Сидоровой Натальи Юрьевны.
До железнодорожного вокзала областного центра мы доехали быстро. Было время, чтобы сфотографироваться возле старого паровоза, который как памятник стоит на отдельном пути. Папа рассказал мне, что во многих городах России стоят такие паровозы. Все они находятся в рабочем состоянии. На Дальнем Востоке, где он служил, в тупиках стоят много таких паровозов, которым в военное время не нужно электричество или дизельное топливо.
Ближе к назначенному времени, в зале ожидания, со всех уголков нашей области в сопровождении взрослых, стали собираться ребята. Скоро образовалась толпа людей, мешающих другим пассажирам пройти к кассе и на перрон. Длилось это недолго.
Из зала для делегаций вышли две женщины, одна из которых называла наши фамилии и проверяла документы. Другая женщина выдавала нам бэйджики, на котором с одной стороны были написаны наши фамилия и имя, а также наша область, а с другой стороны была нарисована ёлочная ветка, украшенная игрушкой. В зале нас встретили два детских врача, которые провели очередной мед. осмотр.
Прощание с родителями было недолгим. В сопровождении полицейских, врачей и ответственных за нас людей, мимо турникетов и охранников, которые проверяли груз простых пассажиров, мы вышли на перрон через отдельные двери.
В экспресс – электричку «Сапсан», которая стоит у вокзала всего две минуты, посадка прошла быстро. Дети и взрослые заняли свои места.
В таком поезде я ехал впервые. Сидения очень удобные, в самом конце каждого вагона был установлен телевизор.
Через два с половиной часа мы прибыли на Курский вокзал Москвы. Когда мы вышли на перрон, нас ждал тёплый автобус. Долго он петлял по красивым улицам Москвы. Подъехав к высокому зданию, автобус остановился. Прозвучал голос сопровождающего: «Приехали!». Мы вышли из автобуса. Нас сразу же разместили в отеле «Альфа», где нам дали ещё одни бэйджики. На бэйджике красовалась надпись «Почётный гость». В отеле было очень чисто и уютно. почти как дома. После размещения нас накормили вкусным обедом. С нашей области приехало 32 ребёнка. Это были ребята из кадетского корпуса, из приютов и других учебных заведений.
День близился к вечеру. Нас накормили вкусным ужином, после которого мы пошли на мюзикл «Фунтик». В фойе театра нас встретили куклы великаны. Вот началось выступление. История поросёнка Фунтика была очень интересной. Артисты показали всё своё мастерство и смогли подарить зрителям незабываемые впечатления. После мюзикла мы всей группой пошли обратно в отель, чтобы лечь спать.
Нас разбудили рано. Мы почистили зубы, умылись, одели костюмы и пошли завтракать. После завтрака мы уселись в автобус. Полицейские машины проводили нас до въезда на Красную площадь. Автобусов было очень много. Наш автобус был под номером 23. Вдали от себя я увидел автобус с номером 99. Я понял, как же много ребят со всей нашей страны съехались в Кремль. Мы вошли в Кремль через Спасские ворота. Нас проводили в театр Кремля. На входе в театр нас встретил Дед Мороз, который с удовольствием пожал всем руку. На первом этаже театра стояла красивая ёлка. Она была высокая, стройная, украшенная игрушками и гирляндами. Вокруг неё водили хороводы, пели песни, танцевали, рассказывали стихи. Вместе с ребятами хороводы водили сказочные персонажи, которые с удовольствием фотографировались со всеми желающими. Мы тоже очень много фотографировались. К огням ёлки добавились вспышки наших фотоаппаратов.
Началось выступление. Наша группа находилась на середине балкона, откуда открывался отличный вид на сцену. На сцене происходили чудеса, которые стали для всех очень запоминающимися. Эта сказка закончилась, как и все другие: добро победило зло.
После выступления взрослые от лица Деда Мороза раздали всем нам новогодние подарки. Всем ребятам он подарил по два подарка. После ёлки для нас провели небольшую экскурсию по Кремлю. Я сфотографировал знаменитую Царь-пушку, а также Царь-колокол. Мы видели памятник, воздвигнутый в честь двух великих русских людей- Минина и Пожарского. Также мы увидели храм Василия Блаженного. Вышли из Кремля через Спасские ворота, на которой били куранты и горели звезды. Мы расселись по автобусам и поехали в отель за сумками.
На Курский вокзал мы ехали без охоты – хотелось остаться ещё на чуть-чуть. Сели в поезд. Во Владимире нас ждала машина, на которой мы приехали из дома. Возле нашей школы меня встретили мои родители и сестрёнка, которые успели соскучиться.
Эти два дня пролетели быстро. А может я спал? Может мне всё приснилось? Нет, мне не приснилось, ведь у меня сохранились прекрасные впечатления и две большие жестяные банки из-под подарков. Сейчас я в них храню сувениры, привезённые из Москвы. Рядом с ними стоит ещё одна жестяная банка из под новогоднего подарка2008года,от правительства Москвы, но это совсем другая история…
Настя охотно согласилась рассказать нашим читателям о поездке на Кремлевскую елку:
– “В Москву мы приехали рано утром 25 декабря. По дороге в гостиницу смогли насладиться видами новогодней Москвы: украшенными к Новому Году зданиями, многочисленными елками на улицах и вообще ритмом ночного города. Нашу делегацию из Вологодской области разместили в комнатах на 20 и 21 этажах гостиницы «Вега». Жили мы по двое. Меня, например, поселили с девочкой из Сокола. В первый же день нас познакомили со старой киностудией «Мосфильм», на которой снималась первая советская «страшилка». Нам показали легендарные машины, которые снимались в разных картинах. Еще мы посмотрели декорации старой Москвы. Во второй день с самого утра нас ждали приключения. Сначала мы побывали на Кремлевской елке, где получили массу незабываемых впечатлений. Для нас организаторы праздника подготовили увлекательное красочное представление – смешение нескольких сказок, где основной была сказка о жар-птице. Здесь мы увидели всем хорошо знакомых с детства различных сказочных героев, радовались встрече с Дедом Морозом и Снегурочкой. Далее мы отправились на Гум-каток. Мы очень хорошо покатались и даже поздравляли всех с Новым Годом. В третий заключительный день нас ждало представление «Небылица» в Большом Московском цирке. Зрелище было захватывающее. В этот же день мы отправились домой. Было очень трудно расставаться с ребятами, с которыми сдружились за эти дни. Я очень довольна, что получила возможность съездить на Кремлевскую елку в Москву. Мне там все очень понравилось”.
Впечатлениями поделилась и Екатерина Дубровская:
– “Когда мы приехали в Москву нас разместили в потрясающей гостинице
«Вега». Всего в ней было 28 этажей, наша делегация разместилась на 20 и 21 этажах. Все номера были очень уютные: в каждом номере была гостиная, ванная, спальня, небольшой холодильник, 2 кондиционера и 2 телевизора! Всем ребятам выдали одинаковую форму – красные куртки и шапки с эмблемой Вологодской области. В течение этих трёх дней мы побывали на экскурсии на Мосфильме, на Ёлке в Кремле, на катке на Красной площади и в Большом Московском цирке. Новогоднее представление мне запомнилась своим масштабом: количеством зрителей (5 тысяч), яркими красочными костюмами, декорациями и современными спецэффектами. Я первый раз побывала в настоящем цирке. Это было очень здорово: на манеже выступали тигры, танцующая лошадка, воздушные гимнасты и канатоходцы. Мы сидели не отрывая глаз от арены, два часа пролетели незаметно. На Красной площади я уже бывала, но только летом, а зимой там появился большой каток. Перед катанием всем ребятам выдали шлем, налокотники, наколенники. Мы катались, шутили, поздравляли всех с Новым годом и фотографировались. А ещё мы получили три сладких Новогодних подарка и огромный пакет всяких «вкусностей» на обратную дорогу. За время поездки все очень сдружились. Нам так не хотелось расставаться. Эта поездка – одно из самых ярких впечатлений в моей жизни”.
Новогодние приключения сказки
Сейчас читают:
Семейное предложение от MasterCard
Акция для малого бизнеса «Новые условия по старым кредитам»
В Нижневартовске участились случаи заболевания циррозом печени
Реки Нижневартовского района вскроются ото льда в конце апреля – начале мая
Победа «Югры» над командой Удмуртии
Кремлевская елка подарила массу впечатлений Каждый год на главную елку страны, куда мечтают попасть школьники всех возрастов, отбирают лучших. В нашем районе стало доброй традицией поощрять учащихся поездкой на сказочное представление в Кремлевский дворец. В этом году больше, чем обычно – уже 45 школьников получили билеты на сказочное представление в Кремлевский дворец, предоставленные членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Липецкой области Максимом Кавджарадзе. Администрация района оказала помощь в организации и оплате поездки в столицу.
В состав делегации вошли отличники, победители областных и районных конкурсов, олимпиад и спортивных соревнований, а также дети из многодетных и малообеспеченных семей района.
Четвертого января ребята побывали на красочном, сказочно-музыкальном представлении и получили подарки в красивых шкатулках. Посмотрели достопримечательности Красной Площади и сфотографировались на память.
Эта поездка стала для всех незабываемым событием, отличным стимулом для повышения успеваемости и активности школьников, зарядила положительными эмоциями.
Вот что рассказали дети о своих впечатлениях
Лиана Пылева, 4 класс, с. Тербуны:
— Поездка на главную елку страны была для меня долгожданной. И вот 4 января вместе с другими еду в столицу. Всю дорогу смотрела из окна на “пробегающие” города и села. Когда въехали в главный город страны, не могла оторвать взгляда от московских улиц. Каждое здание сияло разноцветными огоньками, что сразу придавало новогоднее настроение. Москва-чудесный город, огромный и красивый!
Сначала у нас была экскурсия. Побывали на Красной Площади, слышали бой Курантов, видели Почетный караул, ГУМ, каток и храм Василия Блаженного, много фотографировались. Затем пошли на новогоднее представление в Государственный Кремлевский дворец. Яркое, сказочное мероприятие впечатляло с каждой минутой все сильнее. Главные герои спектакля Дед Мороз, Снегурочка, Сказка, Старый год, животные и птицы, Король час и Королева минута, эльфы, гномы, гоблины выступали не только на сцене, но и в зале вместе со зрителями. Все дети получили подарки.
Счастливые, переполненные эмоциями, мы возвращались домой. Эти новогодние каникулы мне запомнятся надолго.
Ангелина Пашкова, Валентина Немкова, 6 класс, с. Казинка:
— Каждый год в новогодние каникулы для детей со всей страны в Государственном Кремлевском дворце оживает сказочный мир: фойе дворца наполняют музыка и танцы, любимые детские игры и зимние забавы, а спектакль на главной сцене дарит юным зрителям незабываемую встречу с любимыми сказочными героями.
В этом году мы побывали на спектакле “Новогоднее приключение Сказки”. Спектакль очень понравился: потрясающие костюмы героев, яркие декорации, которые менялись несколько раз. После представления все мы получили подарки в фирменной коробке, сфотографировались в холле и в прекрасном настроении поспешили домой.
Андрей Болгов, 8 класс, с. Вторые Тербуны:
— Под Новый год всегда случаются чудеса. Зима — время, когда исполняются мечты. Сбылась и моя мечта – в январе я побывал на Кремлевской елке в Москве. Представляя себе, как это будет, я рисовал в своем воображении картины блестящей огромной елки, ослепительных декораций, прекрасные подарки. И даже представить себе не мог, насколько был близок к реальности.
Мы приехали ранним утром, и уже любовались стройными рядами красивых зданий, закованной в лед Москвой-рекой. Но величественный Кремль поразил больше всего. Мы видели Мавзолей, Кутафью башню, которой исполнилось 500 лет, памятник Минину и Пожарскому, Вечный огонь у Могилы Неизвестного солдата.
Елка на главной площади столицы выглядела восхитительно — была украшена разноцветным гирляндами, шарами и конфетами.
Затем мы побывали в Кремлевском дворце на новогоднем представлении. Сказочные герои, свет прожекторов, компьютерная графика, музыка — все усиливало и без того сильный эмоциональный эффект от увиденного. С подарками мы отправились домой. Думаю, каждый из нас мысленно прощался с прекрасным городом, хоть на один день подарившим сказку.
Александр Матвеев, 6 класс, МБОУ СОШ с. Тербуны
– В Москве я был в первый раз. Восемь часов в дороге – и вот мы на Красной площади, на которой было множество ёлок. Каждая ёлка украшена по – своему. На одной – подарки, гирлянды, на другой – шарики, на третьей – куклы. Глядя на эту красоту, у нас поднялось праздничное настроение. Потом пошли к вечному огню и попали в тот момент, когда менялся почётный караул. Это очень красивое зрелище! Слышали бой курантов. Здесь продавалось множество сувениров, некоторые из них мы купили на память о поездке. На Красной площади мы сфотографировались у памятника верховного главнокомандующего СССР Г. К. Жукова, у ледяных часов и у самой старой елки, которой 760 лет.
Затем отправились на ёлку в Кремль. В огромном зале было много народа. Нам показали Новогоднее театрализованное представление, в котором актеры выступали не только на сцене, но и в зале вместе со зрителями. Эти новогодние каникулы мне запомнятся надолго.
От имени родителей Наталья Михайловна Ледовских, мама Дмитрия Ледовских, уч-ся 6 класса МБОУ СОШ с. Тербуны
– Подарком на Новый год стала поездка наших ребят на Кремлевскую елку. Завораживающее зрелище новогодней Москвы, величественный Кремлевский дворец, в котором проходило представление, и самая красивая елка страны – всё это открылось для них впервые и запомнятся надолго. Дети получили массу положительных эмоций и незабываемых впечатлений.
От лица родителей школьников хочется сказать огромное спасибо члену Совета Федерации Федерального Собрания РФ М. Г. Кавджарадзе, главе администрации Тербунского муниципального района С. Н. Барабанщикову и всем, кто оказал помощь в организации данной поездки.
Чуть-чуть предыстории. Родни у нас много по городам и весям, есть родня и в Москве. По тем времена мы мало с ними общались, да и вообще о них не распространялись, так как они почти все работали/служили партии и правительству. Дядя – водитель одного из генсеков, про остальных я до сих пор мало знаю, только домыслы. А наша семья могла внести диссонанс: одна бабуля вне партии, но как огня боится её, а её муж, мой дед, глубоко верующий начальник, что по тем временам было нонсенсом. Другие бабушка с дедушкой ежегодно сдают марксизм-ленинизм, при этом чертыхаясь на чём свет стоит. Мама в партии поневоле, с фразой моего отца по жизни: «Дорогая, не волнуйся, когда коммунистов будут вешать на столбах – я тебя спасу!» Ну и сам папа – тунеядец по тем законам («не буду я работать на государство!») со всеми вытекающими. А тут Москва, Кремль! Куда нам!
Но вот приглашают как-то на зимние каникулы мою бабулю, боящуюся партии, в гости, в Москву, и меня просят захватить. Из поездки помню только, как с сестрой таскали из чужих почтовых ящиков открытки (она их собирала) и Кремлёвскую ёлку.
Понимание значимости этого события пришло много позже. Но разве в детстве можно понять, что едешь ты в правительственной машине. Въезжаешь через Спасские ворота. С визгом тормозов останавливаешься у главного входа…Взрослые смотрят на тебя с интересом и с немым вопросом в глазах…Эх, сейчас бы так прокатиться!)))
Помню огромный зал, много детей в красивых платьях и масках. Помню, как я восхищалась игрушками, которые украшали ёлку – мне они казались гигантскими, невероятными. Гирлянды, свисающие с потолка, казались фантастическими, особенно если учесть, что мы с мамой делали гирлянды из цветной бумаги сами. Хорошо помню представление, и как все дружно звали Снегурочку…
Сама ёлка меня не впечатлила, что я не преминула сказать маме в телефонном разговоре – «Так себе, куценькая, общип…!» Дальше мне договорить не дали – везде уши, а тут я со своим «фи». И о чём? о САМОЙ КРЕМЛЁВСКОЙ ЁЛКЕ!!! Это был шок. После каникул было разбирательство в школе. Повод простой – врёт ваша дочь о каникулах, эко куда замахнулась! Да, мне хоть и сказали не распространяться об этом событии, но про что писать сочинение «Как я провёл каникулы» никто не объяснил. Я написала правду. Пришлось маме идти в школу и расставлять всё по полочкам))
Потом была вторая ёлка, которую я не помню. Но долго хранились коробки из-под подарков кремлёвских. Теперь осталась только память…
А подарки выглядели примерно так (фото из инета, своих не сохранилось, к сожалению…)
Недавно мне посчастливилось съездить в Москву, столицу нашей Родины, на Кремлёвскую новогоднюю елку. Новогоднее представление в государственном Кремлевском Дворце- заветная мечта для миллионов детей нашей страны. Я об этом и не могла мечтать, но оказывается мечты сбываются. Эта поездка навсегда останется для меня самой незабываемой.
Приехав в Москву, нас поселили в гостинице «Бета». Мы жили в комфортных, двухместных номерах на 22 этаже. Из окна номера мы любовались красивейшей ночной Москвой.
В первый день пребывания нас повезли в большой Московский цирк, мы увидели масштабное шоу с участием жонглеров, акробатов, различных животных: медведей, тигров, львов, пеликанов, ягуаров и многих других. Я увидела самое яркое представление, которое еще никогда не видела.
Также мы посетили оружейную палату, где узнали много нового из истории нашей страны.
Но конечно же самое незабываемое для меня –это Кремлевская елка, на которой присутствовало более пяти тысяч детей из разных уголков нашей необъятной Родины. Новогоднее представление в Кремле стало самым ярким и запоминающимся. Необычайные украшения, выступление и костюмы артистов, подарки Деда Мороза и Снегурочки привели меня в восторг. Мы водили хороводы , участвовали в весёлых конкурсах. На сцене показали музыкальное представление «В хороводе сказок», про куклу, ангела и Щелкунчика, которые хотели превратиться в людей.
У меня была возможность пройтись по Красной площади, услышать бой курантов, увидеть смену караула.
Я познакомилась и нашла много новых друзей со всех уголков нашей необъятной страны. Мы настолько сдружились с ребятами, что даже не хотели разъезжаться. Это была незабываемая поездка! Три дня пролетели, как один миг. Я в восторге!
Я хочу сказать огромное спасибо за шанс побывать на этом великолепном празднике, который я не забуду никогда Центру социального обслуживания населения по Притобольному району. Это поездка –настоящее счастье. Чудеса случаются, в них только нужно верить.
Клёмина Анжелика
учащаяся 5класса
МКОУ « Раскатихинской СОШ»
Категория: Мои статьи | Добавил: admin (18.01.2018)
Просмотров: 122
Всего комментариев: 0
В предверии новогодних праздников, хочу поделиться опытом посещения прошлогодней Кремлевской елки.
На елке был один сын 6 лет. Это его первый самостоятельный выход в свет. До этого все мероприятия посещали вместе. Не знаю, кто больше волновался – он или я. Забегая вперед, хочу сказать, что все прошло хорошо, даже отлично (зря волновалась).
Мы доехали до станции Александровский сад. На выходе из метро по всему вестибюлю были наклеены стрелочки-указатели с направлением прохода на Кремлевскую елку, так что заблудиться не получится. Вход на ёлку открывается за 1 час. 15 мин. У нас было 10-часовое представление. Соответственно пускать стали в 8:45, представления в фойе начались в 9:00, а сам спектакль в 10:00.
У Кутафьей башни уже была очень большая очередь, все оцеплено. Родителей с детьми очень много, в Кремль едут люди и из других городов. Когда ждала сына, мне встретились девочка лет 12 с мамой, по-моему из Питера, они опоздали на елку, девочка была очень расстроена. Несмотря на большое количество народа, давки не было, все было хорошо организовано. В рупор постоянно объявляли, что дети идут по лестнице справа, а родители – слева.
Надо заранее приготовить билет и дать его ребенку. Родители провожают ребёнка только до КПП у Кутафьей башни. Дальше ребёнок идет один и по Троицкому мосту через Троицкую башню попадает на территорию Московского Кремля.
Проходят елки три раза в день и бывают двух категорий:
– в 10:00 и 14:00 елки только для детей (от 5 до 16 лет) без сопровождения взрослых;
– в 18:00 елки для взрослых с детьми (с 3 лет).
Приходить на представление надо за час до его начала, т.к. перед спектаклем в фойе проходят разнообразные игры, конкурсы, хороводы вокруг нарядной елки, встреча с Дедом Морозом, Снегурочкой и другими сказочными героями. В фойе детей встречают аниматоры, которые помогают ребятам раздеться, кому надо переодеться и переобуться.
Надо позаботиться, чтобы у ребенка в руках не было вещей (пусть сдаст все в гардероб) и ничто не мешало ему принимать участие в играх перед спектаклем. У моего был только билет и номерок, которые он положил в карман. Можно, например, одеть небольшой рюкзачок или повесить сумочку на шею, руки будут свободны.
Очень важно не потерять номерок от гардероба и билет. По билету после представления выдают подарок (он включен в стоимость билета). Подарок не скажу, что прям вау, но вполне приличный (хотя многие пишут, что для главной елки страны он мог быть и получше).
Многие дети были с телефонами. Я своему не давала, но написала две записки с именем ребенка и моим номером телефона и положила сыну в карман куртки и брюк. Хорошо, что не пригодились, но на всякий случай.
По завершении представления детям помогают выйти из зала, получить подарок, одеться и далее выводят группами на улицу и сопровождают до Соборной площади, где их ждут родители.
Родителей начинают пропускать к месту встречи сразу после начала спектакля. Но так рано приходить не имеет никакого смысла, придется стоять на холоде около 1,5 часов. Можно конечно посетить архитектурный ансамбль Соборной площади, но нужно будет заранее приобрести входные билеты, которые продаются в кассах в Александровском саду.
И учтите, четверг – выходной день.
В день нашего посещения елки не было сильного мороза. Я прогулялась по Красной площади, Охотному ряду, все кругом светится, очень красиво украшено. Посмотрела смену почетного караула в Александровском саду, попила кофе в Макдоналдс.
Процесс встречи с детьми после елки это что-то. Очень волнительно, по крайней мере для меня, т.к. первый раз. В 11 ч. уже стояло плотное кольцо в несколько рядов из родителей вокруг елки, многие стояли на ступеньках соборов. Тем, кто стоял позади очень плохо видно, дети маленькие.
Всё вокруг огорожено, за ограждение естественно не пускают и за этим ограждением дети ходят по кругу вокруг ёлки. Надо увидеть своего ребенка и забрать. Но одно дело увидеть среди идущих детей своего, но надо еще до него докричаться, добраться, протиснуться сквозь толпу встречающих, никто особо не пропускает.
Мне повезло – стояла около того места, откуда дети выходят. Когда увидела своего, радости не было предела. Но это я так волновалась, сын был абсолютно спокоен и очень доволен. Многие родители заранее договорились с детьми и махали им яркими шарфами, шапками, даже зонтами.
Несколько слов про места в зале. Места в билете не указаны, только сектор. Посадка осуществляется при помощи аниматоров в свободной форме в тот сектор, который указан в билете.
Рассаживают в соответствии с возрастом, так что всем хорошо видно. Но если у вас, например, двое детей разного возраста и они хотят сидеть вместе, то посадят младшего к старшему, а не наоборот.
Сын сказал, что им объявили «заходят те, кто ходит в детский сад и первый класс» и их посадили первыми. Затем остальных. Пока всех рассаживали, показывали мультфильм на большом экране.
Что касается самого представления. Сыну очень понравилось, сюжет был понятен.
Я посмотрела спектакль позже по ТВ, правда не весь, отрывками. Все очень красиво, ярко, красочно. Необыкновенные костюмы, декорации, свет, музыка, все на высшем уровне. Не зря готовиться к елке начинают уже весной, работают лучшие сценаристы, режиссеры.
Конечно после елки мы с сыном не могли не сфотографироваться у главной елки на Соборной площади, около царь-пушки и царь-колокола, немного прогулялись по ГУМ-ярмарке, посмотрели на почетный караул.
Впечатления от посещения Кремлевской елки у сына только положительные, он в полном восторге! В этом году опять ждет билет на елку. Считаю, если есть возможность, надо хотя бы раз в жизни посетить Главную елку страны. Кремлевскую елку к посещению однозначно рекомендуем и я и сын!
Совсем недавно на концерте в филармонии неожиданно увидел свою школьную учительницу, преподавателя физики Тамару Ивановну Поспелову (ныне заслуженный учитель РФ Т. И. Кравченко). Во многом благодаря её урокам я в своё время пошёл учиться на физмат пединститута. В антракте я подошёл к ней, поздоровался и без особой надежды на желанный ответ (с тех пор, как мы виделись, прошло больше пятидесяти лет) спросил: «Тамара Ивановна, вы узнаёте своих бывших учеников?». Ответом я был ошеломлён. «Конечно, узнаю – Вадим Свиридов», – без раздумий уверенно отозвалась Тамара Ивановна. Подумать только – после двадцати шести лет преподавания в школе, двенадцати лет работы заместителем заведующего городским отделом народного образования и многих лет работы руководителем секции ветеранов педагогического труда, когда тысячи людей промелькнули в её жизни, Тамара Ивановна помнит имена своих первых учеников!
И тогда, в преддверии Нового года, мне вспомнилось то удивительное для двадцати мальчишек и девчонок восьмых классов железнодорожной школы № 12 города Ярославля событие школьной жизни, которое произошло благодаря Тамаре Ивановне. Я имею в виду поездку в Москву в школьные январские каникулы 1955 года на новогоднюю кремлёвскую ёлку. А ведь в то время сама мысль о посещении Московского Кремля казалась невероятной и фантастической. Кремль всегда был закрыт для народа, и вдруг впервые в те дни его врата распахнулись для детей. В Кремле решались судьбы страны, и предстоящее посещение его вызывало определённый трепет. Времена тогда были ещё очень мрачные, тревожные, и даже нам, детям, вокруг виделись враги, вредители, шпионы, которых вылавливает КГБ. А вокруг страны империалистическое окружение, военные блоки и базы, авианосцы и самолёты с водородными бомбами, что ни говори, а страх жил в наших душах. Имя великого Сталина ещё было окружено ореолом славы, хотя почему-то всё реже слышалось по радио и мелькало в газетах. До разоблачения культа личности оставалось чуть меньше двух лет. Свежо было в памяти и имя Берии, замаскированного врага народа, проникшего в Кремль. Это мои оценки с позиции тех лет.
В то время я, конечно, не задумывался, чего стоило нашей учительнице достать в Ярославле билеты на самую первую в жизни кремлёвскую ёлку, и только позднее понял, как сложно было отправить нас в столицу. Это отдельная история. Какими-то невероятными усилиями, неведомыми ходами, привлечением влиятельных людей в Москве, настойчивостью и энергией Тамары Ивановны эта поездка в Кремль стала возможна.
И вот мы в Москве. Разместили нас в школе, в спортивном зале, где нам предстояло провести три ночи, так как кроме ёлки было запланировано посещение ещё нескольких музеев. Спали мы тогда на полу, на спортивных матах – девочки в одном углу зала, ребята в другом. Ложились, не раздеваясь, накрывшись только своими пальтишками. Тогда нам это казалось нормальным и даже привычным, потому что осенью на уборке картошки в колхозе «Горшиха» мы целый месяц в деревне спали так же.
Москва в те дни показалась мне неуютной и серой, с угрюмыми и тоже серыми людьми, среди которых было очень много, что особенно бросалось в глаза, подтянутых военных непонятно каких родов войск. Я всё время ощущал какое-то напряжение в лицах и молчаливых толпах людей. Улицы казались безлюдными, очевидно, от двадцатиградусного мороза и колючего ветра, из-за которого нам приходилось передвигаться по городу трусцой. У Боровицких ворот Кремля строгий военный на пропускном посту проверил наши билеты, и вот мы уже стоим у Царь-пушки и Царь-колокола, которые сильно поразили наше воображение. Помню, позднее один молодой грузин после посещения Кремля взволнованно рассказывал мне, что там он «видел болшой звонок». Действительно, Царь-колокол – это как наш большой школьный звонок.
Мы прошли через Грановитую палату в величественный Георгиевский зал, где была установлена огромная ёлка, увешанная шарами и сияющая разноцветными огнями. Зал заполнили старшеклассники, обступившие ёлку, откуда-то слышались затейливые голоса Деда Мороза и Снегурочки. Новогоднее веселье стояло в Кремле!
Таким как мы довольно взрослым ребятам сама ёлка была мало интересна, тем более, что подарки нам не полагались в отличие от москвичей, которые, к нашей зависти, получали их в красивых металлических расписных чемоданчиках. Для меня Новый год до сих пор отождествляется с запахами еловой хвои и мандаринов, а тогда в кремлёвских буфетах продавались ещё и апельсины, которых я не пробовал, и лимонад в страшно привлекательных бутылках, обёрнутых золотой фольгой. Всё это запомнилось, но самым главным для меня тогда было другое. Я представлял себе, как по этим великолепным залам шествовали цари и императоры и, наверное, скрипели сапоги самого Сталина. Я заглядывал во все уголки Большого Кремлёвского дворца, куда можно было пройти. Почему-то незапертыми оказались двери зала заседаний Верховного Совета СССР, куда я робко, на шажок, вошёл, увидев наяву то, что часто печаталось в газетах. Для меня дворец был интересен ещё и тем, что здесь в 1938 году побывала моя мать на совещании членов женсоветов командного состава Красной Армии. Это было совсем не рядовое событие, потому что перед женщинами выступал Сталин. У нас в семье до сих пор хранится картонный, с тиснёной печатью номерной пропуск на её имя.
Побывали мы в Кремле и в Оружейной палате, которая была впервые открыта в те дни, где был выставлен и Алмазный фонд страны. Всё это было интересно, особенно для ребят. Два дня мы посвятили походам в Третьяковскую галерею, Пушкинский музей и музей подарков Сталину. Музей подарков занимал громадное здание с огромным количеством всевозможных экспонатов, начиная с сотен курительных трубок и кончая персидскими коврами. Помнится, больше всего поразили огромные ковры с изображением Сталина и сценами из его жизни, выполненные среднеазиатскими мастерицами. Как сейчас вижу и лежащее под микроскопом маленькое рисовое зерно, на котором была написана целая поэма, посвящённая вождю.
Позднее стало понятно, что открытие Кремля для народа, проведение там первой новогодней ёлки были началом той хрущёвской оттепели, что пришла чуть позже. Прежде всего это выразилось в том, что вскоре начали встречаться люди с интеллигентными лицами, в одеждах с чужого плеча, обутые на босу ногу и с фанерными чемоданчиками. Вскоре появилась и возможность, пусть робко, говорить правду о том, что у нас было.
Та давняя кремлёвская новогодняя ёлка запомнилась не просто необычным развлечением, а оставила глубокий след в сознании каждого из нас и явилась, нужно прямо сказать, одним из переломных событий в жизни всей страны.
Северный край
Новогоднюю елку в Кремле 26 декабря посетили 28 юных смолян. Среди счастливчиков — мальчики и девочки из многодетных семей, отличники учебы, победители различных конкурсов из Смоленска, Холм-Жирковского, Шумячского, Хиславичского и Монастырщинского районов, воспитанники Шаталовского детского дома и Детского дома «Гнездышко». Делегация сформирована по поручению губернатора Алексея Островского.
Побывали в Кремле и монастырщинские школьники: Лиза Ковалева, Даша Захаренкова (Монастырщинская школа), Анастасия Круговенко (Соболевская школа), Юлия Васильева, Алена Никишанова и Андрей Кутепов (Досуговская школа). Сопровождала ребят Ирина Евгеньевна Ржевцева — преподаватель Досуговской школы.
Чудеса на свете бывают! В этом убедилась ученица Монастырщинской школы Захаренкова Дарья. Ей, ученице 7 класса, посчастливилось побывать в составе делегации нашего района на Кремлевской елке.
Поездка стала поощрением за успехи в учебе и активную внешкольную деятельность. Она — победитель районных, областных художественных конкурсов. Дарье очень нравится рисовать, и она увлечённо занимается любимым делом. Посещает Детскую школу искусств, принимает активное участие в мероприятиях Воскресной школы. Имеет Благодарственные письма за активное участие в фестивалях «Рождественские встречи» и «Пасхальные встречи». Поощрялась администрацией школы. Девочка посещает ЦВР: поет, танцует, рисует, рукодельничает. Удивительно, как ребенок везде успевает! И как все-таки не правы люди, которые говорят, что подрастающему поколению в нашем посёлке некуда пойти!
О том, что дочь поедет в Москву на ёлку, её мать — Савченкова Наталья, узнала в конце ноября. У Натальи трое детей. Дарья самая старшая — мамина помощница.
Дашина мама рассказывает:
— С тех пор мы жили этим ожиданием чуда для ребенка и, конечно же, готовились, покупая все новое для поездки в столицу. Это были радостные хлопоты. Из Смоленска делегация отправлялась на фирменном поезде «Ласточка». За безопасность детей были спокойны. Их сопровождали учителя, воспитатели, медработник. Поездка оплачивалась администрацией Смоленской области.
Так далеко от дома без родителей Дарья ещё никогда не уезжала. В Москву влюбилась с первого взгляда. И теперь мечтает учиться, жить и работать только в сердце нашей Родины.
— 26 декабря мы окунулись в столичную жизнь с ее непривычным ритмом и скоростями, — делится впечатлениями Даша. — Нас разместили в Измайловском гостиничном комплексе «Дельта» на девятнадцатом этаже. Питались мы три раза в день в ресторане, где можно было выбрать любое блюдо, которые были представлены на «шведском» столе. На протяжении трёх дней нам удалось откушать много вкусненьких десертов, напитков, горячих блюд в горшочках.
С нашего 19-го этажа открывался прекрасный вид на Останкинскую башню. Глядя на неё с такой высоты с непривычки первое время кружилось голова. У меня появилась возможность пройтись по Красной площади, услышать бой курантов, увидеть смену караула.
В тот же день нас ждало новогоднее торжество — Ёлка в Кремле! Это событие было самым ярким и запоминающимся. Меня поразили её размеры, необычные украшения, выступления и костюмы артистов, подарки Деда Мороза и Снегурочки. Всё это было для меня как в волшебной сказке! Мы играли, танцевали, веселились. У всех было праздничное настроение! — взахлёб рассказывала Дарья.
Эмоций было столько, что, по словам Даши, замирала душа. Дети водили хороводы с Дедом Морозом и другими сказочными героями, пели, участвовали в весёлых конкурсах, а еще посмотрели музыкальный спектакль на главной сцене под названием «Новый год в Лукоморье». Это яркое шоу, при постановке которого использовалась лучшая профессиональная аппаратура, фантастическое аудио — и визуальные спецэффекты, привело маленьких зрителей в восторг.
А в это время в Монастырщине мать Наталья, брат Костя и сестра Ульяна целый день следили за новостями по центральному ТВ. И вот, наконец, ведущая объявила по 1-му каналу о том, что в Кремле проходит Президентская елка для детей со всей России. От осознания того, что где-то там, среди веселящейся детворы находится и их Даша, семью переполняли гордость и радость, хотелось плакать от счастья.
Участники мероприятия получили по два подарка в красочных коробках. Один из них до сих пор хранится у Дарьи в нетронутом виде как напоминание о чуде.
Побывав на елке, ребята занялись покупками сувениров для родных и близких. Ждал ребят ещё один подарок — от отеля, а также «сухой паёк» в дорогу, который с трудом поместился в пакете.
На этом их радости не закончились.
— На следующий день для нас была организована экскурсия на киностудию «Мосфильм». Мы узнали много интересного об истории советского кино, увидели удивительные декорации, реквизиты из легендарных кинофильмов, самые известные автомобили прошлого века, которые так или иначе были задействованы в съёмках шедевров советского кинематографа: «Фердинанд» из «Места встречи изменить нельзя»; такси, которое отвозило в булочную Семёна Семёновича в «Бриллиантовой руке»; велосипед, на котором проехался сам вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин.
— Огромную признательность выражаю людям, благодаря которым моя дочь увидела главную елку страны, — взволнованно, с гордостью за дочь говорила мама.
— Я благодарна всем, кто подарил мне такое замечательное путешествие! Эта поездка для меня была настоящим счастьем. Чудеса случаются — в них просто нужно верить! — так закончила Даша свой рассказ о Кремлёвской елке в Москве.
Вот так повезло девочке из обычной семьи, где воспитывается трое детей, а мама работает техслужащей в школе.
Якупов Данис – ученик 7б класса нашей школы, многократный Губернаторский стипендиат, победитель и призёр конференций и олимпиад, активный общественник. За разнообразные заслуги в декабре 2012 года был награжден поездкой на Кремлёвскую елку. В очерке Данис делится своими впечатлениями от поездки.
Д. Якупов
Как мы зажгли Кремлёвскую ёлку
22 декабря из Кемерова в Москву отправилась делегация ребят на Кремлёвскую ёлку. Мне повезло оказаться в числе 75 счастливчиков, награждённых путёвкой на главную ёлку страны. Но надо сказать, что нужно было хорошо потрудиться в течение всего года, чтобы удостоиться такой чести: отлично учиться, участвовать и побеждать в различных конкурсах и конференциях.
Новогодние чудеса начались уже на железнодорожном вокзале. В зале ожидания прошла линейка, где прозвучали напутственные слова и были вручены подарки от Губернатора: денежная премия, большая коробка конфет, ранец, в котором лежал комплект одежды с изображением герба Кузбасса (шапочка, шарф, перчатки, рубашка, жилет). Для поездки в столицу нам предоставили комфортабельный вагон. В течение двух суток я познакомился почти со всеми попутчиками. Со мной ехали ребята из разных городов и поселков Кузбасса, по два человека из каждого населенного пункта.
Удивило всех и гостеприимство москвичей. Нас поселили в гостинице «Гамма»-«Дельта» гостиничного комплекса «Измайлово». Я жил в двухместном номере на 23 этаже, из окна открывался великолепный вид: Успенский собор, небоскребы, Москва-река.
В Москве мы жили два дня. Первый из них был посвящен экскурсии по городу и Кремлю. Мы побывали в Успенском соборе, видели Царь-пушку и Царь-колокол.
На Красной площади
Но больше всего меня впечатлила Оружейная палата. Оружейная палата — московский музей-сокровищница — является частью комплекса Большого Кремлёвского дворца. Она размещается в здании, построенном в 1851 году архитектором Константином Тоном. Основу музейного собрания составили веками хранившиеся в царской казне и патриаршей ризнице драгоценные предметы, выполненные в кремлёвских мастерских, а также полученные в дар от посольств иностранных государств. Своим названием музей обязан одному из древнейших кремлёвских казнохранилищ. С 1960 года Оружейная палата входит в состав Государственных музеев Московского Кремля
Вечером была экскурсия по отелю, во время которой каждый смог не только полюбоваться бассейном с золотыми рыбками, но и купить сувениры и подарки друзьям.
Во второй день состоялось мероприятие, ради которого было совершено наше путешествие.
Кремлёвская ёлка
Новогоднюю ёлку в Кремле называют Президентской. Одним из учредителей и организаторов этого шоу является управление делами Президента России. Сам Президент России прислал нам свои поздравления.
Для проведения Новогоднего представления используются одновременного три зала Кремлёвского Дворца Съездов, собирающих до пяти тысяч посетителей. Театрализованное представление идет в зрительном зале Кремлёвского Дворца Съездов. Сама Кремлёвская Ёлка установлена в Гербовом зале. Там кружатся хороводы, проводятся костюмированные и танцевальные конкурсы. В это же время весёлые игровые аттракционы, новогодние конкурсы и представления проводятся в Паркетном Зале Дворца.
В Кремлёвском Дворце Съездов
Дети развлекаются
В Паркетном зале
Нам рассказали, что всего за время Новогодних каникул в Кремле бывает более трёхсот тысяч ребят со всех уголков России. Лучшие московские сценаристы и режиссёры, музыканты и композиторы за полгода начинают готовить представление.
Заняв свои места, мы оказались в волшебном сказочном мире, созданном по сказкам А.С.Пушкина. Спецэффекты, яркие театральные костюмы и декорации, весёлый спектакль в исполнении лучших детских актеров. Такое я видел впервые.
…мы оказались в сказочном мире…
После представления каждый участник получил сладкий подарок от Президента.
На этом подарки не закончились. На прощание в отеле каждому также был вручен большой набор сладостей, сувенир и ручка. А в поезде по дороге домой нас поздравил с Новым годом начальник поезда, подарив каждому мягкую игрушку и набор конфет. Подарки с трудом умещались в наших сумках.
Нам устроили торжественную встречу в Кемерово. У меня взяли интервью журналисты телевидения. Перед камерой я успел сказать всего несколько слов. На самом деле впечатлений хватит надолго.
В России первые рождественские ели появились в годы Смутного времени (1598-1613), после польской интервенции. Однако широкого распространения эта традиция не получила, елки ставили только в царских покоях и боярских палатах. Во время правления Петра I (1672-1725) хвойные деревья перед праздниками стали устанавливать в Москве, в частности, на Соборной площади Кремля, в Гостином дворе. Этот обычай царь перенял у живших в Немецкой слободе (ныне – район Лефортово) европейцев, в первую очередь, немцев.
29 и 30 декабря (19 и 20 декабря по старому стилю) 1699 г. Петр I издал два именных указа о введении новой системы летосчисления и о праздновании Нового года. Документами предписывалось вести отсчет лет от Рождества Христова и праздновать Новый год по примеру европейских христианских государств 1 января. Ранее в России использовалась византийская система летосчисления, в которой счет шел “от сотворения мира” (от 5508 года до н.э.), а наступление года отмечали 1 сентября.
Главные улицы Москвы, а также дома знати было велено украшать хвойными деревьями и ветками, а остальным жителям столицы – поставить “по деревцу или ветке над воротами или над хороминой своей”. Праздник Нового года продолжался семь дней. Горожане должны были поздравлять друг друга, жечь костры на улицах, стрелять из ружей и мушкетов, запускать ракеты. На Красной площади, где проходило главное торжество, устраивался фейерверк, пушечные и ружейные салюты.
Рождественская ель стала одновременно символом Нового года. Деревья наряжали на Рождество 25 декабря (с 1919 г. – 7 января), и они стояли до Нового года или Крещения 19 января. Первые елочные игрушки были связаны с христианской тематикой (фигурки ангелов и пр.). В качестве украшений использовали также свечи, сладости, фрукты, орехи и др. Макушку елки венчала, как правило, звезда (символ вифлеемской звезды). Позднее из Германии стали привозить стеклянные елочные игрушки. В конце XIX века было налажено российское производство стеклянных шаров и бус – на заводе, основанном близ Клина князем Александром Меньшиковым, правнуком фаворита Петра I.