Сочинение на тему основы лирики лермонтова

14 вариантов

  1. С темой толпы связан цикл о поэте и поэзии: «Пророк», «Поэт» (оба варианта), «На смерть поэту». В этих произведениях так же, как и в других, звучат мотивы свободы, обречённости, непонимания. Публика не может понять писателя, из-за чего последний разочаровывается и в жизни, и в своём даре. Открывать себя миру и делиться с публикой своими переживаниями больше не является путём к счастью поэта: публике нужно лишь то, что сумеет развеселить и скрасить вечер.
    С темой природы связана тема Родины. Лермонтов противопоставляет понятие «родина» и «государство», автор открыто говорит о том, что он не приемлет политическое устройство и насквозь прогнившие схемы существования правящей верхушки:
    «Настанет год, России чёрный год,
    Когда царей корона упадёт;
    Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
    И пища многих будет смерть и кровь».
    «Предсказание», 1830.
    «Прощай, немытая Россия,
    Страна рабов, страна господ…»
    «Прощай, немытая Россия», 1841.
    При этом из стихотворений «Родина», «Выхожу один я на дорогу» и «Русская мелодия» видно, что автор любит свой родной край за его самобытность, неповторимость природы, вдохновляющие пейзажи, и даже за мелодично поскрипывающую крестьянскую телегу.
    Тема любви в лирике Лермонтова приобретает пессимистическое звучание. В любовной лирике Лермонтова сама любовь никогда не бывает взаимной, более того, любящий и любимый понимают её по-разному. Для лирического героя чувство любви бывает только настоящим, оно, как и чувство одиночества, обостряется и раскрывается во всей своей полноте. Но для дамы сердца любовь – всего лишь небольшая интрижка, несерьёзное увлечение, позволяющее не скучно провести время. Наиболее ярко это иллюстрируют следующие строки:
    «С тех пор-то женщина любви не знает!..
    И точно как рабов считает нас она…»
    «Заблужденье купидона», 1828.
    Безусловно, творческое наследие М. Ю. Лермонтова велико, и, конечно, не ограничивается обозначенными выше рамками. В лирике поэта витиевато соединяются романтические тенденции и реалистические подробности, любовные драмы, мысли о Родине и о месте человека в этом мире. Если конкретизировать всё творчество автора, основными направлениями лирики Лермонтова можно назвать философские размышления (о самой природе человека и взаимоотношений с окружающей действительностью) и целостное отображение гражданского и личностного начал.

  2. Любовная лирика Лермонтова

    Среди раскрытых тем в лирике Лермонтова можно выделить и тему любви. Однако, читая произведения поэта, возникает грусть. Ведь вся его любовная лирика наполнена пессимистическими нотами. У Лермонтова очень много стихотворений о любви, но эта любовь не взаимная, да и для героев его стихотворений о любви сама любовь и понятие люби разное. Если для лирического героя все серьезно и он готов отдаться прекрасному чувству, то для героини это всего лишь очередная интрижка. Тому примером может быть стих Заблужденье купидона. А вообще, лермонтовские стихотворения о любви перечислять можно долго. Все они составляют любовную лирику писателя и все они противоречивы. С одной стороны мы видим надежду, но в итоге она сменяется мотивами одиночества и разочарованием.

    Философская лирика Лермонтова

    Какую бы тему поэт не затрагивал, какой бы мотив он ни выбирал, все равно основным направлением его работ были философские размышления. Здесь прослеживаются рассуждения о бытии, боге, о свободе и неволе человека, и смысле жизни. Лермонтов пытается понять тему смерти, раскрыть и понять тему любовного чувства и многое другое. Философская лирика Лермонтова направлена на борьбу двух начал, на поиск гармонии, на раскрытие тем и мотивов веры и неверия.

    Родина в лирике Лермонтова

    В своих работах писатель не прошел и мимо темы Родины. Он затрагивал ее, как и многие другие русские писатели. В своих стихотворениях поэт противопоставляет Родину государству и заявляет, что ему не приемлемо политическое устройство с его прогнившими схемами правления. Он называет Россию страной рабов и господ. Однако Родину свою Лермонтов любил. С ее природой, пейзажами, самобытностью. Эта любовь чувствуется и в стихотворении Родина или Русская мелодия.

    Одиночество в лирике Лермонтова

    На уроке, посвященному лирике Лермонтова, мы познакомились с основными темами и мотивами его стихотворений. Как раз тема одиночества является одной из важных тематик писателя и поэта. При этом мы видим, что чувство одиночества для Лермонтова естественно, ведь в душе писатель чувствовал себя чужим среди людей. Как говорил Белинский, Лермонтов был поэтом другой эпохи. Вот и его лирический герой постоянно ищет покой для души, бежит от толпы, подобно изгнаннику. Тему одиночества мы видим, например, в стихотворении Узник. Лермонтов пишет, что одинок его герой и нет отрады. Также видим тему одиночества в его стихотворении Пленный рыцарь и во многих других работах.

  3. М.Ю. Лермонтову довелось жить в атмосфере «глубокого отчаяния и всеобщего уныния», установившейся в России после поражения декабризма – в эпоху 30-х годов ХIХ века. Уже современники поэта отмечали, что печать этих тяжелых лет легла на творческий облик Лермонтова. «Сравните, например, грустные ноты пушкинской поэзии с печалью, проникающею стихи Лермонтова – пишет А.И. Герцен, – негодование от полноты сил и безнадежный скептицизм надломленной души».
    Мировой литературный процесс, выдвинув романтизм как особое направление в конце XVIII века, возвращался к нему в своем развитии неоднократно. В России первая волна романтизма подарила нам Жуковского и раннее творчество Пушкина, вторая Лермонтова, третья – «серебряный век». Чаще всего каждый новый всплеск сопровождал период общественной реакции и пессимистических настроений, ощущения разочарованности и безнадежности.
    Таково было и николаевское время, сформировавшее личность и творческий облик Лермонтова. Это время принесло в творчество поэта проблему сильной личности, ее отношения к обществу, государству, истории, проблему «воли для себя». Другими словами, эти годы поставили перед Лермонтовым вопросы, характерные для романтического мироощущения.
    В отличие от Пушкина, Лермонтов в своем творчестве не проходит очевидную эволюцию от ранних сугубо романтических произведений, представляющих собой необходимый этап формирования поэта, к полному господству реализма. Оба направления развиваются параллельно в его творчестве. Так, в 1837 г. Лермонтов пишет чисто реалистическое стихотворение «Бородино», а в последующие годы создает целый ряд романтических стихотворений, как, например, «Воздушный корабль» (1840), «Сон» (1841).
    С другой стороны, для позднего творчества Лермонтова характерным является и такое реалистическое стихотворение, как «Родина» (1841). Реализм и романтизм сочетаются и в его романе «Герой нашего времени» хотя реалистическое начало преобладает. А после завершения романа Лермонтов пишет чисто романтическую поэму «Мцыри». Можно сказать, что так или иначе все, о чем говорит поэт, рассматривается им сквозь призму романтического восприятия мира, которое накладывает свой отпечаток даже на те произведения, которые создаются, в основном, в рамках реалистического метода.
    Лермонтовский лирический герой, в отличие от пушкинского отданного «всем впечатленьям бытия», знает «одной лишь думы власть, одну, но пламенную страсть». Он сосредоточенно размышляет над определенной группой проблем, которые проецируются на личность лирического героя и вызывают те или иные настроения в нем. Так возникают основные образы и мотивы лермонтовской поэзии.
    С наибольшей силой романтические мотивы и связанные с ними романтические настроения лирического героя Лермонтова, неудовлетворенного собой и непонятого обществом, выразились в ранней лирике. Не случайно поэта называют «русским Байроном» с первых шагов в литературе. Великому английскому романтику посвящено множество стихотворений Лермонтова, например «К***» («Не думай, чтоб я был достоин сожаленья…», 1830), где звучат слова:
    У нас одна душа, одни и те же муки;
    О, если б одинаков был удел!..
    Но спустя всего два года Лермонтов пишет другое стихотворение, начало которого звучит так:
    Нет, я не Байрон, я другой,
    Еще неведомый избранник,
    Как он гонимый миром странник,
    Но только с русскою душой.
    Если первое стихотворение – поиск моральной поддержки, союза с давно ушедшим из жизни гением, то второе написано человеком, прошедшим через мучительные раздумья, нашедшим себя, определившим свой жизненный путь.
    Другой герой лермонтовской поэзии, воплощающий в себе идеал романтика, – это Наполеон. С его именем связан большой цикл стихотворений: «Наполеон», «Воздушный корабль», «Последнее новоселье» и др. Личности этих двух героев – Байрона и Наполеона, признанных наиболее ярким воплощением романтизма, – не случайно так привлекали Лермонтова. Характер его лирического героя, в котором проявляются индивидуализм и отчужденность, высшие устремления и трагическое одиночество, жажда деятельности и всеохватывающее отрицание, безусловно, имеет много общего с ними:
    Но тот, на ком лежит уныния печать,
    Кто, юный, потерял лета златые,
    Того не могут услаждать
    Ни дружба, ни любовь, не песни боевые.
    Так уже с самых первых стихотворений поэта появляется чисто романтический лирический герой. Он не находит понимания нигде: ни в дружбе («Я к одиночеству привык, / Я б не умел ужиться с другом…»), ни в любви («Пусть я кого-нибудь люблю, / Любовь не красит жизнь мою…»), ни в обществе («Никто не дорожит мной на земле, / И сам себе я в тягость, как другим…»).
    Этот герой с характерным для него мироощущением несет с собой в поэзию Лермонтова и сугубо романтические настроения – мотивы. Среди них выделяются такие, как демонический мотив («Мой демон», 1829; «Мой демон», 1830–1831, поэма «Демон»); мотивы одиночества, разочарования, измены («Утес», «Листок», «И скучно и грустно…», «Я не унижусь пред тобою…»); тюремный мотив («Пленный рыцарь», «Сосед», «Узник»), мотивы обреченности и смерти («Выхожу один я на дорогу…», «Сон»), свободолюбия и борьбы («Парус», «Мцыри»).
    Но, пожалуй, наиболее показателен из них мотив трагического одиночества, один из центральных мотивов романтической поэзии вообще. Обычно он воплощает идею всеобщего отрицания и недостижимости идеала, разрыва поэта с миром и противостояния избранной личности – романтического героя – и общества. В лирике Лермонтова этот мотив имеет очень разнообразные выражения.
    Прежде всего, он воплощается в мотиве трагической, неразделенной любви. Какое бы стихотворение о любви у Лермонтова мы ни прочли, всюду она явится в трагическом облике. Кокетливая Екатерина Сушкова заставила Лермонтова испытать всю жестокость неразделенной любви, похожей на обман («Нищий», 1830). Наталья Иванова вызвала горечь, сознание напрасно растраченных чувств («Я не унижусь перед тобою…»). Даже прелестная Мария Щербатова, напоминавшая поэту «цветущие степи Украйны», но теперь заключенная в «светские цепи», оказывается вынужденной переносить «насмешку и зло».
    Неотступно, всю жизнь Лермонтов любил Варвару Лопухину, которая вышла замуж за другого – Н.Ф. Бахметьева. К ней обращено одно из самых пронзительных стихотворений поздней лирики поэта «Валерик» («Я к вам пишу случайно; пpaвo…»), точное и реалистичное по описанию и горестное, щемящее по острому чувству тоски и одиночества без любимой. Ее он сравнивал с другой женщиной в стихотворении, ставшем одним из последних в его творчестве и впоследствии положенным на музыку, – «Нет, не тебя так пылко люблю…».
    Иная интерпретации мотива одиночества в творчестве Лepмонтова выражается в стихотворениях, связанных образом тюрьмы, темницы: «Сосед», «Соседка», «Узник», «Пленный рыцарь» и др. Он переходит в позднем творчестве в поэму «Мцыри» (1838–1839). Эта поэма сугубо романтическая, наделенная всеми атрибутами романтизма. Она написана в характерной для романтической поэтики форме исповеди.
    Мцыри – любимый идеал Лермонтова. В нем лермонтовская гордость, избранность сердца и чуткость к миру, способность слышать и видеть его; лермонтовский страстный поиск пути. В нем лермонтовская обреченность. Подобная близость наблюдается и с героем одного из стихотворений «тюремного цикла» – «Пленный рыцарь». В нем описание земной жизни строится на противопоставлении прежней воли и теперешней тюрьмы, ратного железа и тюремного камня. Благодаря этому стихотворению противопоставление железо – камень переходит в социальную лирику:
    О, как мне хочется смутить веселость их
    И дерзко бросить им в глаза железный стих,
    Облитый горечью и злостью.
    («Как часто, пестрою толпою окружен…», 1840)
    Этот «железный стих» направлен против иной тюрьмы – лицемерного, бездушного света, сковывающего и убивающего все естественное, живое, человечное.
    Так в стихотворение «1 января 1840 г.» («Как часто пестрою толпою окружен…») входит очень важный для лермонтовского творчества образ маски, ставший центральным в драме «Маскарад» (1835). Образ маски – один из главных символов лермонтовской поэзии, выражающий лживость, двуличие и душевную пустоту окружающих. Он связан с мотивами маскарада, скепсиса, отрицания и сомнения.
    Так, в драме «Маскарад» показано губительное влияние света на души людей. Главный герой драмы Арбенин одновременно и преступник, и жертва. Он отрицает «свет», но живет по его законам. В результате Арбенин губит свою невинную жену, так как не верит в естественные чувства, которые сохранила Нина вопреки светскому окружению.
    Для мировоззрения Лермонтова принципиально важны строки:
    Лишь в человеке встретиться могло
    Священное с порочным. Все его
    Несчастья происходят оттого.
    В этих словах выражена своеобразная программа не только драмы «Маскарад», но и всего творчества поэта.
    Несколько иначе мотив маскарада звучит в стихотворении «1 января 1840». Маскарад невыносим для лирического героя, так как маски прикрывают не лица, а их отсутствие – бездушие. Потому ему и слышится «дикий шепот», от которого пробегает холодок по телу; отсюда, как из тюрьмы, лирический герой хочет вырваться – в прекрасный, гармоничный мир природы и детства. Но попытка бегства – это лишь мечта. Как и Мцыри, лирический герой стихотворения обречен вернуться в мир масок – в «тюрьму». И здесь у него рождается стих, «облитый горечью и злостью».
    Так возникает еще один важнейший мотив лермонтовской поэзии – критический. Он объединяет романтические и реалистические мотивы в его творчестве – прежде всего гражданские и патриотические. Здесь мы видим критику конкретного общества – высшего света, звучащую не только в названном стихотворении «1 января 1840», но и во многих других, относящихся к реалистической лирике Лермонтова («Смерть поэта», 1837, «Дума», 1838 и др.).
    Критика социальной среды у Лермонтова может быть связана с определенной его частью, например, с высшим светом – как в стихотворении «Смерть поэта», но может выражать его мысли о всем поколении в целом – как в стихотворении «Дума»:
    Печально я гляжу на наше поколенье:
    Егo грядущее иль пусто, иль темно,
    Меж тем под бременем познанья и сомненья,
    В бездействии состарится оно.
    Далее, рисуя обобщенный портрет современника, Лермонтов не отделяет себя от всего поколения 30-х годов. Но начало и конец «Думы» – это умозаключение того, кто способен оценить современное общество. И эта оценка беспощадна – только презрение потомков заслуживает поколение бездействующих, равнодушных, «промотавших» свое душевное богатство людей.
    Такие люди не могли удовлетворить высоким требованиям Лермонтова. Поэт, всегда стремившийся к активной, яркой деятельности, обращается в поисках отвечающих его идеалу натур в далекое прошлое («Песня про … купца Калашникова», 1838). С этим же связан его интерес к событиям, не столь отдаленным.
    О поколении участников Отечественной войны 1812 года рассказывает стихотворение «Бородино» (1837). Оно стало переработкой раннего, романтического «Поле Бородина» (1830). В своем знаменитом стихотворении «Бородино» Лермонтов меняет рассказчика. Вместо традиционного для его ранней поэзии лирического героя романтика, от лица которого ведется рассказ в стихотворении «Поле Бородина», появляется простой русский солдат, из тех, благодаря которым Россия выдержала страшные испытания войны с Наполеоном. Этот солдат и становится главным героем стихотворения, в нем для Лермонтова воплотилось то, что он хотел видеть, но не находил в своих современниках:
    – Да, были люди в наше время,
    Не то, что нынешнее племя,
    Богатыри – не вы!
    Россия в эпоху 1830-х годов представляется поэту совсем иной: это «немытая Россия, / Страна рабов, страна господ». Но означают ли такие страшные слова, адресованные своей родине, что Лермонтов ее не любит, что он – не патриот? Чтобы разобраться в этом, вновь обратимся к его романтическим произведениям.
    Критический мотив, столь ярко прозвучавший в реалистической лирике, в романтической поэзии Лермонтова перерастает во всеобъемлющее сомнение в том, что все мироздание устроено правильно. С этим связан еще один центральный лермонтовский мотив – демонический, и образ Демона, воплотившийся в целом ряде его произведений – стихотворениях «Мой демон» 1829 и 1830 годов, поэме «Демон» 1838 г.
    Демон в романтической поэзии стал символом отверженности и непокорности гордой титанической личности, противостоящей Богу и людям. Лермонтов рисует в произведениях, связанных с демоническим мотивом, не столько образ зла и разрушения, сколько воплощение отрицания, сомнения, скептицизма. Это одна из характерных особенностей лермонтовского Демона. Она отражает в целом философскую позицию поэта.
    По его представлениям, мир настолько совершенен, что доброго отношения он не заслуживает. Как это не удивительно, но именно силам зла поэт отводит главную роль в исправлении мира. В своих стихах он не единожды утверждал свою связь с ними. Лермонтов противопоставляет два рода вдохновенья и две музы. Первая – «муза кротких вдохновений»; она всегда вынуждена уступать место другой, той, что внушает «железный стих». Именно эта – вторая – муза и оказывается связана с именем Демона:
    И гордый демон не отстанет,
    Пока живу я, от меня
    И ум мой озарять он станет
    Лучом чудесного огня…
    («Мой демон», 1831)
    В стихотворении «Мое грядущее в тумане…» (1835), посвященном теме поэта-пророка, поэт рассказывает о том, как он предает себя злу, чтобы лучше понять его, изучить на себе и исправить. Это своеобразная жертвенность во благо мира.
    Таков поэт-пророк и в других стихотворениях, связанных с этим мотивом в творчестве Лермонтова. В наполненном гражданским пафосом стихотворении «Поэт» (1838), Лермонтов напоминает о высоком назначении поэта, который своей творческой властью должен объединять людей «во дни торжеств и бед народных», пробуждая в них благородные мысли.
    Но общество масок, привыкшее «морщины прятать под румяны», не приемлет такой миссии поэта, а потому стихотворение заканчивается вопросом: «Проснешься ль ты опять, осмеянный пророк?». Лермонтов верит в силу «из пламя и света рожденного слова», а потому его поэт-пророк остается верен своему предназначению.
    Эта мысль звучит в его поэтическом завещании Лермонтова – стихотворении «Пророк» (1841). Сравнивая пушкинского «Пророка» с лермонтовским, наивно было бы видеть одном поэте лишь жизнеутверждение, а в другом – скорбь. Пушкинский пророк страдает. Преображения, которые совершает Серафим, мучительны. Миссия «глаголом жечь сердца людей» добывается заменой «трепетного сердца» на «угль, пылающий огнем». Лермонтовский пророк, читающий «в очах людей … страницы злобы и порока», при всей жестокости толпы, при всем одиночестве не теряет веры в гармонию как основу мира. И этот радостный разговор со звездами спасает пророка от отчаяния:
    Завет предвечного храня,
    Мне тварь покорна там земная;
    И звезды слушают меня,
    Лучами радостно играя.
    Но путь к такому взаимопониманию с Небом был не прост для поэта. Он должен был сначала изжить своего демона, «отделаться стихами» от него. Разрушение несовершенного, неправедного мира – такой видит поэт поначалу задачу того, кто, став пророком, впустил в себя силы зла.
    Важно и то, что это неприятие имеет активный, деятельный характер, с чем связан еще один важнейший мотив лермонтовской поэзии – мотив действия, борьбы: «Мне нужно действовать», – говорит поэт в стихотворении «1831-го июня 11 дня». Наиболее чеканную форму этот мотив получает в юношеском стихотворении «Парус» где поэт создает истинно романтическую картину. Здесь море – символ свободы и непокорности, и представлено оно во всей своей красе. Состояние природы созвучно мыслям и переживаниям автора: «А он, мятежный, просит бури, /Как будто в бурях есть покой!» Романтический идеал Лермонтова – мятежная, стремящаяся к свободе личность – отражен в этом стихотворении с удивительной полнотой.
    Вообще пейзажная лирика Лермонтова вбирает в себя все основные мотивы его творчества. Именно в пейзажной лирике появляется новый мотив, характерный для позднего Лермонтова, – мотив примирения, согласия с миром, соединяющий романтическое и реалистическое начало его поэзии.
    Одно из последних стихотворений Лермонтова – «Выхожу один я на дорогу…» (1841) – соединяет вечность, Вселенную и человеческую личность, которой оказывается доступна неизмеримость, беспредельность Вселенной и которая собою, обостренным своим чувством красоты наполняет Вселенную, оказывается равной ей: «Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу, / И звезда с звездою говорит». Такая степень духовности личности может совместить прежде несовместное для Лермонтова: свободу – и покой, одиночество – связь с мирозданием, жизнь и смерть.
    Так конце своего творческого пути Лермонтов обнаруживает некое духовное приближение к Пушкину, которому столь явно противостояла его ранняя поэзия. В его творческом мироощущении проявляется устремленность к реалистической ясности и простоте, к единству «свободы и покоя», к «примирению» небес и земли.
    В поздней лирике поэт одновременно и познал свою зависимость, связь с миром, и обрел ту духовную свободу, человеческую, а не демоническую, которая неведома была герою ранней лирики. Благодаря обретенной внутренней свободе герой оказывается способным почувствовать свое единство с целостным, бессмертным миром природы, вкусить отраду смирения и благодать подчинения высшему началу:
    И счастье я могу постигнуть на земле,
    И в небесах я вижу Бога…
    («Когда волнуется желтеющая нива…»; 1837)
    В стихотворениях жанра «молитвы», притягивавшего Лермонтова с давних лет, также появляются новые интонации. Возникает чувство освобождения от страдания, сомнения, основа которого вера в «силу благодатную»:
    С души как бремя скатится,
    Сомненье далеко –
    И верится, и плачется,
    И так легко, легко…
    («Молитва», 1839)
    Молитва о другом, о покое и спасении чужой души освобождает от избытка сосредоточенности на самом себе и одновременно снимает напряжение, чрезмерный эгоцентризм поэтического слова:
    Не за свою молю душу пустынную,
    За душу странника в свете безродного;
    Но я вручить хочу деву невинную
    Теплой заступнице мира холодного.
    («Молитва», 1837)
    Появляется возможность увидеть и почувствовать близкую, родную душу:
    Наедине с тобою, брат,
    Хотел бы я побыть…
    («Завещание», 1840)
    Стихотворение «Родина» (1841) – предсмертная попытка собрать все, что дорого Лермонтову в мире и особенно в родной стране. Почему Лермонтов любит «степей холодное молчанье»? Наверное, ему, прожившему, нелегкую жизнь, близка эта суровость родной природы. А широта души поэта, зовущая к безграничности, помогает заметить что-то родное в «лесов безбрежных колыханье». Любовь к морю, его мятежной, изменчивой, беспокойной стихии, выливается в восхищение «разливами рек», которые «подобны морям».
    Жизнь поэта была вечным скитанием и поиском родного тела, а потому он «проселочным путем» «скачет в телеге», «вздыхая о ночлеге». А вокруг он видит то, что воплощается в удивительный по своей щемящей проникновенности образ, ставший выражением народной России в русской поэзии – «дрожащие огни печальных деревень». Сродни ему и образ «четы белеющих берез», прочно вошедший в сознание русского человека.
    Усталость странника растворяется в простом и надежном ладе мирной деревенской жизни:
    С отрадой многим незнакомой
    Я вижу полное гумно,
    Избу, покрытую соломой,
    С резными ставнями окно;
    И в праздник, вечером росистым.
    Смотреть до полночи готов
    На пляску с топаньем и свистом
    Под говор пьяных мужичков.
    К таким простым, естественным формам жизни, родственным исконным народным основам, приходит поэт в конце своего пути. Так сплетаются в неразрывное единство столь разнообразные мотивы его творчества. В этих мотивах воплотился краткий, но столь яркий путь поэта, в них нашла отражение вся сложная, неординарная личность человека, стремящегося «исчерпать в себе и мира совершенства» и использовавшего для этого богатые возможности своего творческого дара.

  4. «Стихотворение можно рассматривать как своего рода предельное выражение романтического мироощущения Лермонтова… В «Пару­се» выявлен кризис романтического индивидуализма, открыта траге­дия вечного несогласия» (В.Г. Маранцман, М.М. Гиршман).
    Какие образы стихотворения позволяют сделать вывод о «тра­гедии вечного несогласия»? Какое состояние природы изображено в каждой строфе? Почему парус не удовлетворен ни одним? На­сколько определенны его мечты, идеалы?
    Белеет парус одинокой
    В тумане моря голубом!..
    Что ищет он в стране далекой
    Что кинул он в краю родном?..
    Играют волны — ветер свищет,
    И мачта гнется и скрипит…
    Увы, — он счастия не ищет И не от счастия бежит!
    Под ним струя светлей лазури.
    Над ним луч солнца золотой…
    А он, мятежный, просит бури,
    Как будто в бурях есть покой!
    Мотив одиночества пронизывает всю лирику, объединяет все тема­тические ряды, отражает разлад в душе лирического героя.
    Одиночество в теме родины предстает в нескольких аспектах: от­даленность от славного прошлого («Бородино») и трагическая разоб­щенность с современниками.
    «Родина всегда занимала значительное место в лирике Лермон­това. Обреченный на одиночество, герой его лирики напряженно переживал свое отношение к ней. С самого начала, говоря о стра-
    не, где «стонет человек от рабства и цепей», он вынужден был с болью признать: «Друг! этот край… моя отчизна» («Жалобы тур­ка», 1829).
    …Устремленность к родине, тяготение к ней не оставляют героя лирики Лермонтова уже в раннем творчестве, тем более в зрелом:
    Боюсь сказать! — душа дрожит!
    Что, если я со дня изгнанья
    Совсем на Родине забыт
    («Спеша на север из далека», 1837)
    (У.Р. Фохт)
    Невозможность для лирического героя найти в настоящем «род­ную душу» предопределяет перенесение поисков в историческое прошлое: «Эта мысль — жалоба на настоящее поколение, дремлю­щее в бездействии, зависть к великому прошедшему, полному сла­вы и великих дел… Эта тоска по жизни внушила нашему поэту не одно стихотворение, полное энергии и благородного негодования» (В.Г. Белинский).

    «Дума» (1858)

    В «Думе» мотив одиночества, неприятия современности оборачива­ется парадоксальной близостью эпохе: лирический герой оказывает­ся носителем пороков, которые он сам неутомимо обличает. Прочи­тайте высказывания исследователей о «Думе ». Докажите текстом основные положения каждого.
    «Значение «Думы» как одной из важнейших идейных деклараций Лермонтова — в развернутой аналитической критике современного ему поколения и в том, что к числу представителей поколения поэт относит и самого себя. Эта последняя особенность становится важной и знаменательной, если вспомнить, что согласно романтической эсте­тике лирический герой по своим изначальным качествам не зависел от среды и не подлежал критике («Смерть поэта», «Прощай, немытая Россия», «Как часто, пестрою толпою окружен…»). Предметом крити­ки и отрицания является в них не современное поколение вообще, а наиболее реакционные силы русского самодержавия. Герой и среда, как было и у раннего Лермонтова, поставлены здесь в непримиримо враждебные отношения между собой» (Д.Е. Максимов).
    «Личную трагедию Лермонтов осмыслил как трагедию поколения. Уже в первой строке лирическое «я», социальное раздумье которого составляет предмет стихотворения, становится частью «обличаемого» целого («наше»): «Все то, что присуще поколению, присуще и автору, и это делает его разоблачение особенно горьким» (Ю.М. Лотман). Лирическое «я » как бы находится в двух сферах: включенное в круг «поко­ленья», оно подчеркнутым «неравнодушием», духовной мукой выво­дится за его пределы, выступая одновременно и осуждающим и осуж­даемым. «Обличенье» исходит от лица «я», глядящего на «поколенье» и с высоты личного сознанья («я гляжу»), и изнутри («наше»). Двойной угол зрения создает ряд конфликтных ситуаций как между «я» и «поколеньем», так и внутри «я»; порываясь подняться над уровнем сознания «поколенья », лирическое «я » осознает тщетность личных уси­лий, обнаруживая в себе пороки и слабости «поколенья», — в нем контрастно сочетаются порыв к борьбе и обреченность, чувство личной исключительности и переживание ее утраты… Если раньше Лермонтов обвинял жизнь, которая постоянно обманывала его надежды, то здесь он словно сам не оправдал предназначения судьбы» (В.И. Коровин). Печально я гляжу на наше поколенье!
    Его грядущее — иль пусто, иль темно,
    Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
    В бездействии состарится оно.
    Богаты мы, едва из колыбели,
    Ошибками отцов и поздним их умом,
    И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
    Как пир на празднике чужом К добру и злу постыдно равнодушны,
    В начале поприща мы вянем без борьбы;
    Перед опасностью позорно малодушны
    И перед властию — презренные рабы.
    Так тощий плод, до времени созрелый,
    Ни вкуса нашего не радуя, ни глаз,
    Висит между цветов, пришлец осиротелый,
    И час их красоты — его паденья час!
    Мы иссушили ум наукою бесплодной,
    Тая завистливо от ближних и друзей Надежды лучшие и голос благородный
    Неверием осмеянных страстей.
    Едва касались мы до чаши наслажденья,
    Но юных сил мы тем не сберегли;
    Из каждой радости, бояся пресыщенья,
    Мы лучший цвет навеки извлекли
    Мечты поэзии, создания искусства Восторгом сладостным наш ум не шевелят;
    Мы жадно бережем в груди остаток чувства —
    Зарытый скупостью и бесполезный клад.
    И ненавидим мы, и любим мы случайно,
    Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,
    И царствует в душе какой-то холод тайный,
    Когда огонь кипит в крови.
    И предков скучны нам роскошные забавы,
    Их добросовестный, ребяческий разврат;
    И к гробу мы спешим без счастья и без славы,
    Глядя насмешливо назад.
    Толпой угрюмою и скоро позабытой
    Над миром мы пройдем без шума и следа,
    Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
    Ни гением начатого труда.
    И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
    Потомок оскорбит презрительным стихом,
    Насмешкой горькою обманутого сына
    Над промотавшимся отцом.
    Покажите, как в системе сравнений раскрывается суть «поте­рянного поколения». Можно ли по «Думе» судить о положитель­ных идеалах Лермонтова? Какими должны быть отношения к добру и злу, к себе и к людям, к радости и горю, к прошлому и будущему?
    Согласны ли вы с высказыванием Белинского: «…это вопль, это стон человека, для которого отсутствие внутренней жизни есть зло, в тысячу раз ужаснейшее физической смерти!.. » Сопоставь­те это высказывание с мнением критика о стихотворении «И скучно и грустно, и некому руку подать…»: «похоронная песня всей жизни, оправданная самой реальностью».
    Покажите, как в стихотворении развенчиваются все традици­онные идеалы романтизма: мечты, любовь, страсти.
    И скучно и грустно, и некому руку подать В минуту душевной невзгоды…
    Желанья!., что пользы напрасно и вечно желать?..
    А годы проходят — все лучшие годы
    Любить… Но кого же?., на время — не стоит труда,
    А вечно любить невозможно.
    В себя ли заглянешь? — там прошлого нет и следа:
    И радость, и муки, и все там ничтожно…
    Что страсти9 — ведь рано иль поздно их сладкий недуг Исчезнет при слове рассудка;
    И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, — Такая пустая и глупая шутка…
    «Как часто, пестрою толпою окружен…» (1840)
    Обратите внимание на сложность композиции стихотворения: «коль­цо» из настоящего (новогодний бал) вокруг воспоминаний о про­шлом, центром которого являются мечты о будущей любви. Почему новогодний бал не приносит радости лирическому герою? Найди­те в тексте стихотворения те характеристики окружения лири­ческого героя} которые делают понятным его стремление к оди­ночеству.
    Как чувство «обмана в жизни » усиливается контрастным сопо­ставлением мечты о любви и окружающих лирического героя жен­щин? Какие художественные средства способствуют их противо­поставлению?
    1-е января
    Как часто, пестрою толпою окружен,
    Когда передо мной, как будто бы сквозь сон,
    При шуме музыки и пляски,
    При диком шепоте затверженных речей,
    Мелькают образы бездушные людей,
    Приличьем стянутые маски,
    Когда касаются холодных рук моих С небрежной смелостью красавиц городских Давно бестрепетные руки, —
    Наружно погружась в их блеск и суету,
    Ласкаю я в душе старинную мечту,
    Погибших лет святые звуки.
    И если как-нибудь на миг удастся мне Забыться, — памятью к недавней старине Лечу я вольной, вольной птицей;
    И вижу я себя ребенком, и кругом Родные все места; высокий барский дом И сад с разрушенной теплицей;
    Зеленой сетью трав подернут спящий пруд,
    А за прудом село дымится — и встают Вдали туманы над полями В аллею темную вхожу я; сквозь кусты Глядит вечерний луч, и желтые листы Шумят под робкими шагами
    И странная тоска теснит уж грудь мою:
    Я думаю об ней, я плачу и люблю,
    Люблю мечты моей созданье
    С глазами, полными лазурного огня,
    С улыбкой розовой, как молодого дня За рощей первое сиянье.
    Так царства дивного всесильный господин — Я долгие часы просиживал один,
    И память их жива поныне Под бурей тягостных сомнений и страстей, Как свежий островок безвредно средь морей Цветет на влажной их пустыне.
    Когда ж, опомнившись, обман я узнаю,
    И шум толпы людской спугнет мечту мою,
    На праздник незваную гостью,
    О,     как мне хочется смутить веселость их И дерзко бросить им в глаза железный стих,
    Облитый горечью и злостью!..
    «Значение стихотворения не сводится только к обличению «боль­шого света». Тема маскарада здесь … глубоко символична. Обнару­живается парадокс: то, что непосредственно окружает поэта, оказы­вается призрачным, видимым «как будто бы сквозь сон», и, напротив, воображаемое прошлое оказывается подлинной реальностью, опи­санной точным, вещественно-предметным языком» (Л.Н. Назарова, Э.Э. Найдич).
    Одиночество в теме поэта и поэзии также раскрывается в двух направлениях: противопоставление поэта к толпы (избранничество) и трагедия одиночества (изгнанничество), невозможность выполнить свое назначение («Поэт», «Пророк»):
    Не встретит ответа Средь шума мирского Из пламя и света Рожденное слово.

    «Смерть поэта» (1857)

    Проследите, как в стихотворении развивается романтическая идея противостояния поэта толпе.
    Каким предстает поэт? Выделите в тексте все характеристи­ки; подумайте, можно ли их отнести только к Пушкину или к другим поэтам тоже (сопоставьте стихотворения «Смерть по­эта» и «Поэт» (1838)).
    Каков образ света в стихотворении? Может ли поэт найти «родную душу» в свете? Закономерна ли судьба поэта?
    Погиб Поэт! — невольник чести —
    Пал, оклеветанный молвой,
    С свинцом в груди и жаждой мести,
    Поникнув гордой головой1..
    Не вынесла душа Поэта Позора мелочных обид,
    Восстал он против мнений света Один, как прежде… и убит!
    Убит!.. К чему теперь рыданья,
    Пустых похвал ненужный хор И жалкий лепет оправданья?
    Судьбы свершился приговор1 Не вы ль сперва так злобно гнали Его свободный, смелый дар И для потехи раздували Чуть затаившийся пожар?
    Что ж?., веселитесь… он мучений Последних вынести не мог:
    Угас, как светоч, дивный гений,
    Увял торжественный венок.
    Согласны ли бы с мнением исследователя: «Здесь и горечь сожа­ления, и как бы упрек Пушкину: поэт не должен принимать законы «ничтожного света», не должен вступать в круг принятых в нем норм поведения и морали» (И.С. Чистова)?
    Зачем от мирных нег и дружбы простодушной Вступил он в этот свет завистливый и душный Для сердца вольного и пламенных страстей?
    Зачем он руку дал клеветникам ничтожным,
    Зачем поверил он словам и ласкам ложным,
    Он, с юных лет постигнувший людей? .
    И прежний сняв венок — они венец терновый,
    Увитый лаврами, надели на него:
    Но иглы тайные сурово
    Язвили славное чело:
    Отравлены его последние мгновенья
    Коварным шепотом насмешливых невежд,
    И умер он — с напрасной жаждой мщенья,
    С досадой тайною обманутых надежд.
    Замолкли звуки чудных песен,
    Не раздаваться им опять:
    Приют певца угрюм и тесен,
    И на устах его печать.
    А вы, надменные потомки Известной подлостью прославленных отцов,
    Пятою рабскою поправшие обломки Игрою счастия обиженных родов!
    Вы, жадною толпой стоящие у трона,
    Свободы, Гения и Славы палачи!
    Таитесь вы под сению закона,
    Пред вами суд и правда — все молчи!..
    Но есть и божий суд, наперсники разврата!
    Есть грозный суд: он ждет,
    Он не доступен звону злата,
    И мысли и дела он знает наперед.
    Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:.
    Оно вам не поможет вновь,
    И вы не смоете всей вашей черной кровью
    Поэта праведную кровь!

    «Поэт» (1858)

    Покажите, что в основе стихотворения — романтическое про­тивопоставление прошлого и настоящего. Как Лермонтов рисует былое единство поэта и народа, какие сравнения использует?
    Как показаны в стихотворении современное общество и совре­менный поэт? Нужны ли они друг другу? В чем их близость?
    Чем отличается истинный поэт от «осмеянного пророка»? Кому (чему) служит каждый
    Игрушкой золотой он блещет на стене —
    Увы, бесславный и безвредный!
    В наш век изнеженный не так ли ты, поэт,
    Свое утратил назначенье,
    На злато променяв ту власть, которой свет
    Внимал в немом благоговенье?
    Бывало, мерный звук твоих могучих слов
    Воспламенял бойца для битвы.
    Он нужен был толпе, как чаша для пиров,
    Как фимиам в часы молитвы.
    Твой стих, как божий дух, носился над толпой;
    И отзыв мыслей благородных,
    Звучал, как колокол на башне вечевой
    Во дни торжеств и бед народных.
    Но скучен нам простой и гордый твой язык,
    Нас тешат блестки и обманы;
    Как ветхая краса, наш ветхий мир привык
    Морщины прятать под румяны…
    Проснешься ль ты опять, осмеянный пророк!
    Иль никогда на голос мщенья Из золотых ножон не вырвешь свой клинок,
    Покрытый ржавчиной презренья?..

    «Пророк» (1841)

    «В соответствии со всем духом творчества Лермонтова тема «пророка» раскрывается им как трагическая. Она весьма многогранна: это и образ общества, враждебного «любви и правде», и образ страдающей в таком обществе свободной творческой личности, и мотив трагической разоб­щенности интеллигенции и народа, их непонимания» (О.В. Миллер).
    В чем причина одиночества поэта? Почему он не может реали­зовать свое назначение?
    Сравните образ пустыни в «Пророке» Пушкина и Лермонтова. Можно ли лермонтовского «Пророка» рассматривать как про­должение и противопоставление пушкинскому? Докажите свою
    точку зрения анализом текста.
    С тех пор как вечный судия Мне дал всеведенье пророка,
    В очах людей читаю я Страницы злобы и порока.
    Провозглашать я стал любви И правды чистые ученья:
    В меня все ближние мои Бросали бешено каменья.
    Посыпал пеплом я главу,
    Из городов бежал я нищий,
    И вот в пустыне я живу,
    Как птицы, даром божьей пищи;
    Завет предвечного храня.
    Мне тварь покорна там земная;
    И звезды слушают меня,
    Лучами радостно играя.
    Когда же через шумный град Я пробираюсь торопливо,
    То старцы детям говорят С улыбкою самолюбивой:
    «Смотрите: вот пример для вас!
    Он горд был, не ужился с нами.
    Глупец! хотел уверить нас,
    Что Бог гласит его устами.
    Смотрите ж, дети, на него,
    Как он угрюм, и худ, и бледен,
    Смотрите, как он наг и беден,
    Как презирают все его!»
    «Создавая образ современного поэта, Лермонтов лишал его того вы­сокого ореола, которым он был окружен в романтической литературе и отчасти у самого Лермонтова в начале 30-х годов. Лермонтов резко различает здесь возвышенный, пока еще недоступный идеал поэта и представление о реальном лирике-стихотворце, современнике Николая I     и Бенкендорфа. Идеальный поэт для Лермонтова — не мистик и не одинокий провидец, вдохновляемый божественными видениями, каким его рисовали многие романтики, а народный трибун, который своим «простым и гордым языком» «воспламенял бойца для битвы» («Поэт», 1838). Современный поэт в современных условиях не может подняться до этого идеала и переживает глубокий кризис. Трагедия поэта — в том, что он разобщен с народом и даже с теми, кого Лермонтов называ­ет толпой — смешанным, разноликим окружением поэта.
    Он разошелся с толпой не только потому, что она недостойна его и не может его понять, но и потому, что он сам, предавшись поэти­ческой игре, перестал понимать простую и трагическую правду тол­пы («Не верь себе…», 1839). Лермонтов хочет, чтобы поэт проснулся, вспомнил о своей гражданской пророческой миссии и вместе с тем не видит реального для того времени пути к ее успешному вы­полнению» (Д.Е. Максимов).
    Мотив одиночества в теме родины (непричастность славному про­шлому, парадоксальная со- и противопоставленность современникам), в теме поэта и поэзии (разобщенность со слушателями) раскрывает трагическую неслиянность лирического героя с общественной сферой бытия. Это способствует большей сосредоточенности на личной, ин­тимной области жизни — попытках найти «душу родную» в любви, дружбе, увидеть отголоски своих переживаний в природе, в вечных вопросах бытия, скрыться, в конце концов, от враждебного мира в глубины собственной души. Драматизм мироощущения лирического героя усиливается тем, что он постоянно разочаровывается во всех этих романтических идеалах и его одиночество постепенно осознается как полное и безысходное. Однако на этом общем фоне беспросветно­го трагизма иногда возникают отблески душевной гармонии, хоть крат­кого и мимолетного, но приобщения к жизни «божеско-всемирной».
    В любовной лирике на раннем этапе чувство одиночества питается ощущением непонимания, обмана со стороны женщины («Нищий»). Позже, «заглядывая в себя», лирический герой обнаруживает соб­ственную неспособность наслаждаться счастьем: память о прошлом и предчувствие будущего не дают упоения настоящим («Отчего», «Нет, не тебя так пылко я люблю»). В позднем творчестве лиричес­кий герой разочаровывается в самом чувстве любви («вечно любить невозможно»). Но трагические мироощущения не исчерпывают эмо­циональной палитры любовной лирики Лермонтова, о чем свидетель­ствуют и такое стихотворение, как «Молитва».

    «Молитва» (1857)

    Стихотворение «строится как монолог лирического героя — мольба
    о счастье любимой женщины, о ее душе (вероятно, о В.А. Лопухи­ной). В ходе монолога вырисовываются три образа: божьей матери, лирического героя и той, о которой он молится. В общем контексте лермонтовской лирики существенно, что внутренняя драма героя, оди­нокого странника с «пустынной душой », отодвинута на второй план, а на первый выступает образ героини — ее нравственная чистота и беззащитность перед враждебными силами «мира холодного ». Мольба за нее освещает с новой стороны образ самого героя: трагедия духов­ного одиночества не разрушила его глубокого участия и заинтересо­ванности в судьбе другого человека. «Молитва» проникнута интонацией просветленной грусти, связанной с особым преломлением в этом стихотворении религиозных мотивов: существование «незлобного сер­дца», родной души заставляет героя вспомнить о другом, светлом «мире упования », в котором «теплая заступница » охраняет весь жиз­ненный путь «достойной души» и ангелы осеняют ее на пороге смер­ти. Вместе в тем герой отвергает традиционные формы обращения к Богу с молитвой о себе, как бы заведомо зная, что благодать не коснется его собственной «пустынной души» (Т.Г. Динесман).
    Как вырисовывается облик лирического героя в сопоставлении с «девой невинной »? В чем он видит счастье? Выделите в тексте художественные средства, подчеркивающие противопоставленность персонажей: отношение с людьми; восприятие мира (вспомните более раннее: «в моей душе, как в океане, надежд разбитых груз лежит»); душевную настроенность ( «стих, облитый горечью и злостью» — и «сердце незлобное»).
    Я, матерь божия, ныне с молитвою Пред твоим образом, ярким сиянием,
    Не о спасении, не перед битвою,
    Не с благодарностью иль покаянием,
    Не за свою молю душу пустынную,
    За душу странника в свете безродного;
    Но я вручить хочу деву невинную
    Теплой заступнице мира холодного.
    Окружи счастием душу достойную;
    Дай ей сопутников, полных внимания,
    Молодость светлую, старость покойную,
    Сердцу незлобному мир упования.
    Срок ли приблизится часу прощальному В утро ли шумное, в ночь ли безгласную —
    Ты восприять пошли к ложу печальному Лучшего ангела душу прекрасную

    «Завещание» (1840)

    «Завещание» — образец так называемой «ролевой» лирики, когда непосредственно раскрывается внутренний мир героя, явно отличного от автора. На основе анализа речевой системы стихотворения (разго­ворная речь у отсутствие специальных художественных средств — метафор, эпитетов) сделайте вывод о социальной принадлежности, культурном и образовательном уровне субъекта повествования.
    Насколько близки чувства персонажа «Завещания» мироощуще­нию лирического героя других стихотворений Лермонтова?
    Почему Лермонтов передоверяет повествование другому лицу у как это способствует глобальности, масштабности выводов о трагичности человеческого существования?
    Согласны ли вы с мнением критиков:
    «…Последние стихи этой пьесы насквозь проникнуты леденящим душу неверием в жизнь и во всевозможные отношения, связи и чувства человека» (В.Г. Белинский);
    «Герой «Завещания»… думает о своей отверженности, трагическом одиночестве, роковом неустройстве своей, а может быть, и всеобщей жизни…» (Д.Е. Максимов).
    Наедине с тобою, брат,
    Хотел бы я побыть;
    На свете мало, говорят,
    Мне остается жить!
    Поедешь скоро ты домой:
    Смотри ж.. Да что? моей судьбой,
    Сказать по правде, очень Никто не озабочен.
    А если спросит кто-нибудь…
    Ну, кто бы ни спросил,
    Скажи им, что навылет в грудь Я пулей ранен был,
    Что умер честно за царя,
    Что плохи наши лекаря И что родному краю Поклон я посылаю.
    Отца и мать мою едва ль Застанешь ты в живых…
    Признаться, право, было б жаль Мне опечалить их;
    Но если кто из них и жив,
    Скажи, что я писать ленив,
    Что полк в поход послали И чтоб меня не ждали
    Соседка есть у них одна…
    Как вспомнишь, как давно Расстались!.. Обо мне она
    Не спросит… все равно,
    Ты расскажи всю правду ей,
    Пустого сердца не жалей;
    Пускай она поплачет…
    Ей ничего не значит!

    «Нет, не тебя так пылко я люблю…» (1841)

    Что мешает лирическому герою чувствовать себя счастливым? Сопоставьте внешнее и внутреннее проявление чувства ( «так пылко я люблю» — «не тебя»).
    Как проявляется в стихотворении характерная для лирического героя Лермонтова рефлексия, то качество, о котором устами Печорина сказано: «Я давно уже живу не сердцем, а головою… Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, дру­гой мыслит и судит его ».
    1
    Нет, не тебя так пылко я люблю,
    Не для меня красы твоей блистанье:
    Люблю в тебе я прошлое страданье
    И молодость погибшую мою.
    2
    Когда порой я на тебя смотрю,
    В твои глаза вникая долгим взором,
    Таинственным я занят разговором,
    Но не с тобой я сердцем говорю.
    3
    Я говорю с подругой юных дней,
    В твоих чертах ищу черты другие,
    В устах живых уста давно немые,
    В глазах огонь угаснувших очей

    «Сон» (1841)

    «Сон героя и сон героини — это как бы два зеркала, взаимно отражающие действительные судьбы каждого из них и возвращаю­щие друг другу свои отражения.
    … В художественном пространстве баллады как бы сбывается и до конца уясняется живший в Лермонтове образ идеальной любви, ока­завшейся провидческой. И такая любовь, которую лишь в смертном сне, но успел — силой собственного прозрения — увидеть герой стихотворения, выводит тему смерти из абсолютного, замкнутого трагизма » (Б. Эйхенбаум).
    Сопоставьте высказывание исследователя о «роковой неустро­енности жизни» (Максимов) и о «выведении темы из замкнутого трагизма » (Эйхенбаум). Нет ли здесь противоречий? Усиливает или ослабляет трагедию всеобщего одиночества возможность иде­альной любви?
    В полдневный жар в долине Дагестана
    С свинцом в груди лежал недвижим я;
    Глубокая еще дымилась рана,
    По капле кровь точилася моя.
    Лежал один я на песке долины;
    Уступы скал теснилися кругом,
    И солнце жгло их желтые вершины
    И жгло меня — но спал я мертвым сном.
    И снился мне сияющий огнями Вечерний пир в родимой стороне.
    Меж юных жен, увенчанных цветами,
    Шел разговор веселый обо мне.
    Но, в разговор веселый не вступая,
    Сидела там задумчиво одна,
    И в грустный сон душа ее младая Бог знает чем была погружена;
    И снилась ей долина Дагестана;
    Знакомый труп лежал в долине той;
    В его груди, дымясь, чернела рана,
    И кровь лилась хладеющей струей.
    Обратитесь к стихотворению «И скучно, и грустно…».
    Покажите, как в строках «Любить… но кого же…» прослежи­вается разочарование лирического героя в самой любви как роман­тическом идеале.
    Чем обусловлено одиночество лирического героя, кто виноват в его личной неустроенности (женщины, он сам, судьба)? Подтвер­дите вашу точку зрения анализом текста.
    В пейзажной лирике ярко представлены оба полюса «пейзажа души»: одновременное чувство причастности миру и безысходность одино­чества.
    В стихотворении «Когда волнуется желтеющая нива…» (1837) за­печатлены редкие мгновения гармоничного слияния с природой, с миром и связанное с ним состояние внутренней просветленности.
    Обратите внимание на построение стихотворения. Оно представля­ет собой одно предложение: первые три части изображают время и условия достижения счастья. Как быстрая смена времени (осень — весна у утро — вечер) способствует созданию чувства мимолет­ности, непостоянства душевной гармонии?
    Какую роль играет упоминание сна? Можно ли стихотворение рассматривать в русле традиционного романтического двоеми- рия? Сравните образ сна в этом стихотворении и в стихотворе­нии «Как часто у пестрою толпою окружен…» Так возможно ли счастье на земле?
    Когда волнуется желтеющая нива,
    И свежий лес шумит при звуке ветерка,
    И прячется в саду малиновая слива Под сенью сладостной зеленого листка;
    Когда, росой обрызганный душистой,
    Румяным вечером иль утра в час златой,
    Из-под куста мне ландыш серебристый Приветливо кивает головой;
    Когда студеный ключ играет по оврагу И, погружая мысль в какой-то смутный сон,
    Лепечет мне таинственную сагу Про мирный край, откуда родом он, —
    Тогда смиряется души моей тревога,
    Тогда расходятся морщины на челе, —
    И счастье я могу постигнуть на земле.
    И в небесах я вижу Бога…

    «Утес» (1841)

    «Ведущий мотив стихотворения — трагедия одиночества — прочи­тывается одновременно в двух планах: как неразделенность любви и как непрочность человеческой связи вообще.
    Кратковременность чувства не нуждается в каком бы то ни было оправдании: она обусловлена несходством самих жизненных судеб, неизбежной разнородностью духовного опыта. Лермонтовское оди­ночество, обычно гордое и мятежное, открыто осознаваемое как вызов миру, здесь лишено полемичности, вселенского масштаба: это естественно устоявшаяся, внутренняя форма реального бытия.
    …«Тучка» и «утес» отнесены к разным природным стихиям: лету­чая, быстрая и беспечная «тучка» противоположна по всем этим признакам вечно неподвижному, монолитному утесу, и этот кон­траст вызывает целый ряд ассоциаций (характерно, что у Лермонто­ва «одиноко плачущим» оказывается камень, утес-великан, символ прочной и уверенной в себе силы)» (Л.М. Щемелева).
    Ночевала тучка золотая На груди утеса-великана;
    Утром в путь она умчалась рано,
    По лазури весело играя.
    Но остался влажный след в морщине Старого утеса. Одиноко Он стоит, задумался глубоко И тихонько плачет он в пустыне.
    В философской лирике как бы подводятся итоги того, что уже вырисовывается в стихотворениях иной „тематики: всеобщая разоб­щенность, трагическая безысходность — закон жизни.

    «Выношу один и на дорогу…» (1841)

    Какими средствами рисует Лермонтов гармонию в природе, единство земли и неба, как одно отражается в другом и объединяется с ним?
    Как представляет себе лирический герой гармонию? Возможно ли такое преодоление одиночества, о котором мечтает лиричес­кий герой? Обратите внимание на значимость образа сна в лирике Лермонтова. Вспомните стихотворения, в которых возникает этот образ, определите его функцию в каждом. Есть ли общее у сна и мечты в художественном мире Лермонтова?
    Почему в стихотворении возникает настроение просветленнос­ти, причастности гармонии бытия?
    Сравните композицию стихотворения с «Узником» Пушкина и Лермонтова (место в стихотворении мечты и действительного положения лирического героя).
    1
    Выхожу один я на дорогу,
    Сквозь туман кремнистый путь блестит,
    Ночь тиха, пустыня внемлет Богу,
    И звезда с звездою говорит…
    2
    В небесах торжественно и чудно!
    Спит земля в сиянье голубом. .
    Что же мне так больно и так трудно?
    Жду ль чего? Жалею ли о чем?
    3
    Уж не жду от жизни ничего я,
    И не жаль мне прошлого ничуть;
    Я ищу свободы и покоя’
    Я б хотел забыться и заснуть!
    4
    Но не тем холодным сном могилы..
    Я б желал навеки так заснуть,
    Чтоб в груди дремали жизни силы,
    Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь…
    5
    Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
    Про любовь мне сладкий голос пел,
    Надо мной чтоб, вечно зеленея,
    Темный дуб склонялся и шумел.
    Подводя итоги размышлениям Лермонтова о судьбе человека в мире, подумайте, возможна ли для поэта устойчивая гармония с миром, кто или что мешает этому? В чем причина одиночества — в самом человеке, в окружающих людях или это закон бытия? Отметьте, что не на все вопросы лирический герой Лермонтова дает однозначные ответы.
    «Зрелая лирика Лермонтова устремлена к тому, что названо Белин­ским «поэзией действительности». Герой Лермонтова стал проще и ближе к людям. Сложный философско-психологический анализ, на­правленный у молодого Лермонтова главным образом на его лиричес­кого героя, сосредоточивается во втором периоде также и на явлени­ях, стоящих за пределами авторской личности»(Д.Е. Максимов).

    Отзывы о лирике Лермонтова 9 класс

    Лирика М.Лермонтова — это что-то особенное для меня. Со школьной скамьи на всю жизнь врезался его «Парус». И вот уже прошел не один десяток лет, а помнится и воображение рисует лазурное море и луч Солнца золотой в его гениальном стихе. Несомненно то, что мотивы одиночества звучат во многих его лирических сочинениях. И в «Бородино», как мне кажется, также. Но все их пронизывает любовь к Родине
    Могу с уверенностью сказать, что Лермонтов — один из моих любимых поэтов. В моих глазах ему проигрывает даже Пушкин. Имя Михаила Юрьевича в первую очередь у меня ассоциируется со стихотворением Парус. Конечно, у него есть масса замечательных произведений — Мцыри, Бородино, Герой нашего времени и множество других. Но почему-то именно Парус я воспринимаю наиболее глубоко. Быть может в этом стихотворении есть некая частичка меня…
    Очень люблю раннюю лирику Лермонтова, особенно небольшие и чувственные стихотворения о любви и жизни. Но всё же на первом месте у меня стоит сейчас современная литература — фантастика братьев Стругацких. Лермонтова читаю для души в свободное от работы время. Приятно видеть, что столько людей интересуются его творчеством.
    Сочинение для 9 класса

  5. М.Ю. Лермонтов – великий русский поэт. Все, о чем болела его душа – его размышления о своем поколении, о времени, о настоящем и будущем – Лермонтов отразил в своих бессмертных произведениях.
    Талант этого поэта расцвел в то время, когда дворянская революция была разгромлена, а новые поколения борцов еще только формировались. Передовые люди его эпохи понимали, что для возрождения родины к новой жизни нужны другие люди, со свежими силами и могучей волей, направленной на благородные цели. Но большая часть современного поэту общества была лишена этих качеств. Я думаю, именно поэтому мотивы горечи, тоски и одиночества занимают в творчестве Лермонтова немалое место.
    Поэт безжалостно бичевал недостатки своих современников, бесцельно проживающих жизнь и не способных к подвигам во имя родины. Об этом он пишет в своем стихотворении «Дума», говоря, что будущее его поколения «иль пусто, иль темно». И возможно, поэтому в лирике Лермонтова рождается идеал человека одаренного, с сильными чувствами, преисполненного жажды жизни, стремящегося к переменам и сердцем, и душой.
    Но поэт понимает, что личность, способную на бунт и перемены, ждет непонимание со стороны окружающих, ждут трудности и одиночество. Всю свою боль он выразил в стихотворении «Смерть поэта». Это произведение написано с огромным душевным протестом и гневом. Лермонтов бичует «завистливый и душный свет», «палачей свободы», «жадною толпой» стоящих у трона. Он противопоставляет им «восставшего против «мнений света» Пушкина, смерть которого взывает к отмщению. Это стихотворения возвестило России о появлении нового поэта, поэта-бунтаря.
    В творчестве М.Ю.Лермонтова отчетливо звучит разлад между личностью и обществом. В ранний период тема одиночества раскрывается в его произведениях традиционным противопоставлением героя бездушной толпе. В стихотворении «Как часто, пестрою толпою окружен…» поэт высмеивает завсегдатаев светского общества. Но в стихотворении «Стансы» появляется новое осознание одиночества, не навязанного миром, а избранного добровольно как единственно возможное состояние души:
    Я к одиночеству привык,
    Я б не умел ужиться с другом;
    Я б с ним препровожденный миг
    Прочел потерянным досугом…
    На светлый запад удалюсь,
    Вид моря грусть мою рассеет.
    Ни с кем в отчизне не прощусь-
    Никто о мне не пожалеет!…
    Стихотворение Лермонтова «Парус» стало символом одиночества и вечного стремления вперед на поиски неведомого мира:
    Белеет парус одинокий
    В тумане моря голубом!…
    Что ищет он в стране далекой?
    Что кинул он в краю родном?
    Лермонтов неоднократно обращался к лирическим раздумьям о своем отношении к отчизне. Тема родины обрисовывается в его лирике с двух сторон: неприятием самодержавно- крепостнической России («Жалобы турка») и прославлением ее героического прошлого («Бородино»). Но ни в одном своем произведении Лермонтов не достигал такой поэтической ясности, как в стихотворении «Родина»: «Люблю Отчизну я, но странною любовью! Не победит ее рассудок мой».
    Поэзия природы – не просто часть творчества Лермонтова, а душа его и сердце. Природа выступает не только как храм, но и как близкий, сердечный друг поэта. Иногда он выражает свои заветные мысли и чувства, непосредственно наблюдая природу («Когда волнуется желтеющая нива»), а иногда сравнивает свою внутреннюю жизнь с явлениями природы («Парус»). Мне кажется, что Лермонтов тяготеет к первобытной, изначальной чистоте ощущений, к непосредственной близости к природе: «Блажен, кто вырос в сумраке лесов. Меж дикими воспитан табунами…»
    Большое место в лирике Лермонтова занимает тема назначения поэта и поэзии. Одни из лучших его произведений на эту тему — стихотворения «Поэт» и «Пророк». В «Поэте» автор сопоставляет поэта с кинжалом, утверждая этим представление о поэзии как о грозном боевом оружии. Лермонтов считал, что назначение поэзии – в служении людям, в пробуждении добрых, благородных чувств, геройского духа. Она должна воспламенять людей к подвигам и борьбе.
    В творчестве Лермонтова мы находим правдивое отражение того, что происходило с русским обществом 30-х годов 19 века. Поэт переживал все настроения своей эпохи гораздо более болезненно, чем его современники. Но, мне кажется, грустный тон стихов Лермонтова никогда не переходил в отчаяние. Поэт никогда не покорялся судьбе. Мятежный дух его поэзии, ее лиризм, глубина мысли, удивительная музыкальность и совершенство стихов ставят Лермонтова в ряд величайших поэтов мира.

  6. Конечно, в поэзии Лермонтова поднимается тема взаимопонимания поэта и толпы, а вернее, отсутствия того самого взаимопонимания. Произведение «Нет, я не Байрон…» раскрывает общее между английским поэтом и самим Лермонтовым, в «Смерти поэта» автор заступается за Пушкина, обвиняя общество в том, что оно погубило поэта. Все эти стихотворения открыто заявляют о творческом кредо поэта, и о том, как необходимо проникаться чужими чувствами, потому и остаются в сердцах читателей.
    У Лермонтова действительно множество замечательных стихотворений. Например, в знаменитом произведении «И скучно, и грустно» автор рассуждает о вечных проблемах, поэтому философская лирика поэта заслуживает отдельного внимания.
    Однако лично меня ни что лермонтовское так не вдохновляет, как его стихи о любви. Казалось бы, это банально, но все-таки удивительно, как поэт, славившийся одновременно великим талантом и сложным характером, изливал свои чувства в лирике. Его боль передается во многих стихотворениях, и заметно, как от самого прекрасного чувства на земле автор мучительно страдал. Для себя я выделила два любимых любовных стихотворения: «Я не унижусь пред тобой», в котором выражается отчаяние лирического героя, и «Нищий», где свои чувства автор сравнивает с ощущениями бедняка, «просящего подаянья». И в том, и в другом произведении избранница жестока по отношению к нему, а его боль так тонко передается нам сквозь строки ямба.

  7. Творчество М. Ю. Лермонтова необычайно широко и многообразно, как тематически, так и с точки зрения идейного наполнения. Это тем более удивительно, если учесть, что прожил он всего двадцать семь лет.
    В лирике Лермонтова исследователи выделяют более тридцати мотивов. Основными из них являются мотив свободы, мотив борьбы и мотив одиночества.
    30-е годы XIX века, когда творил поэт, были временем реакции, застоя как в государственной, так и общественной жизни. Основная трагедия лирического героя Лермонтова — это разлад между желаемым и действительным, стремлением осуществиться на каком-либо поприще, реализовать свои силы, и невозможностью это сделать в период «всеобщей апатии».
    Мотив свободы — один из центральных в творчестве Лермонтова. С особой силой он звучит в произведениях, в которых отразились связь с эпохой и наследием декабризма, протест против самодержавия и крепостничества. Многие из этих произведений имеют яркую политическую окраску. Например, стихотворение «Новгород», посвященное декабристам:
    Сыны снегов, сыны славян,
    Зачем вы мужеством упали?
    Зачем? Погибнет ваш тиран,
    Как все тираны погибали.
    До наших дней при имени свободы
    Трепещет ваше сердце и кипит!..
    Свобода является основой не только для внутреннего самоуважения и таких понятий, как честь и долг, но и необходимым условием творчества:
    Так царства дивного всесильный господин —
    Я долгие часы просиживал один…
    — напишет Лермонтов в стихотворении «1 января».
    Обличительный пафос и представление о свободе как о необходимом условии творчества сливаются воедино в стихотворении «Смерть поэта», посвященном трагической гибели Пушкина. По Лермонтову, смерть величайшего русского поэта — вовсе не амурная история, завершившаяся дуэлью. Он обвиняет светское общество в том, что оно разжигало «пожар» в душе поэта, специально подталкивало его к роковому шагу.
    Мотиву свободы (по принципу контраста) у Лермонтова противостоит мотив неволи, узничества. Особо остро он звучит в стихотворении «Прощай, немытая Россия…» и в так называемом «Тюремном цикле» (стихи «Узник», «Сосед», «Соседка», «Пленный рыцарь»).
    Не дождаться мне, видно, свободы,
    А тюремные дни будто годы…
    — напишет Лермонтов в стихотворении «Соседка».
    Лирический герой Лермонтова мечтает о свободе от «мнений света», от тех законов, которые насаждает светская чернь. Он мечтает вырваться из той тюрьмы, какой для него стала жизнь «высшего общества». Как вполне логический выход из этого возникает мотив бегства, ухода от общества. Его искусственности, косности, приверженности низменным страстям поэт противопоставляет картины природы, вольную жизнь. Так в стихотворении «Желание» Лермонтов рисует картину бурного, мятежного проявления страстей:
    Я тогда пущуся в море,
    Беззаботен и один,
    Разгуляюсь на просторе
    И потешусь в буйном споре
    С дикой прихотью пучин.
    Для романтического героя Лермонтова нет жизни без борьбы. И в первую очередь это борьба не с кем-то или чем-то, но игра избыточных жизненных сил, способ почувствовать полноту, сконцентрированность бытия. «Так жизнь скучна, когда боренья нет», — скажет поэт в стихотворении «1831, июня 11 дня». Протест против общества и порядков, в нем царящих, — лишь следствие посягательств общества на индивидуальную свободу личности.
    Мотив борьбы раскрывается, например, в стихотворении «Парус», где мятежность лирического героя выражается не только в уходе от общества («парус одинокий»), но и в его жажде бури («а он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой»).
    Мотиву борьбы (также по принципу контраста) противостоит мотив трагического бездействия поколения Лермонтова. Это отразилось в стихотворениях «Бородино», «Выхожу один я на дорогу», но наиболее ярко — в стихотворении «Дума».
    К добру и злу постыдно равнодушны,
    В начале поприща мы вянем без борьбы;
    Перед опасностью позорно-малодушны,
    И перед властию — презренные рабы…
    Там же:
    Толпой угрюмою и скоро позабытой,
    Над миром мы пройдем без шума и следа,
    Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
    Ни гением начатого труда.
    В своем стремлении к идеалу, к жизни в полную силу, к искренним, не омраченным злобой, завистью, корыстью, взаимоотношениям лирический герой Лермонтова оказывается трагически одинок.
    Первоначально, в ранний период, тема одиночества раскрывается Лермонтовым во многом традиционно для романтической поэзии. Подражая Байрону, юный поэт противопоставляет своего лирического героя серой, бездушной толпе. Но вот уже в 1830 году в стихотворении «Стансы» появляется неожиданная нота:
    Я к одиночеству привык,
    Я б не умел ужиться с другом;
    Я б с ним препровожденный миг
    Прочел потерянным досугом…
    На светлый запад удалюсь,
    Вид моря грусть мою рассеет.
    Ни с кем в отчизне не прощусь —
    Никто о мне не пожалеет!..
    Оказывается, одиночество лирического героя не навязано ему миром, но избрано им добровольно как единственно возможное состояние души. Ни друг, ни отчизна не составляют необходимых элементов его существования. Бездомье героя — его мучение, но и его единственный путь.
    Отсюда непонимание окружающим миром становится не клеймом проклятия, но знаком высокого избранничества:
    Изгнаньем из страны родной
    Хвались повсюду, как свободой…
    Мир отвергает героя, изгоняет — но и герой отвергает этот мир, уходит от него.
    Романтический герой Лермонтова всегда странник. Он скитается по свету в поисках применения своих необъятных сил. Однако мятежной душе все же свойственно стремиться к человеческим чувствам. Душа лирического героя жаждет любви, дружбы. Однако его непокорная сущность делает связи с людьми недолговечными, непрочными. Он слишком не похож на других. Например, в стихотворении «Дубовый листок оторвался от ветки родимой…» в образе дубового листка с особенной яркостью воплотился мотив одиночества:
    — На что мне тебя? — отвечает младая чинара, —
    Ты пылен и желт, — и сынам моим свежим не пара.
    Ты много видал — да к чему мне твои небылицы?
    Но даже встреча с родной душой не приносит желаемого облегчения. Расставание неизбежно. Слишком разными оказываются эти на первый взгляд «родные души». Наиболее ярко это отобразилось в стихотворении «Утес». Тучка золотая, которая «ночевала на груди утеса-великана», уже утром покидает его. Выбор столь различных по своей физической сути героев в стихотворении не случаен (утес и тучка) — он подчеркивает их несовместимость, является своего рода предпосылкой расставания.
    Одиночество в мире Лермонтова становится фатальным. Любая нить, связывающая лирического героя с другими людьми обречена порваться, любая связь приводит к разлуке. Стремление обрести действительно родную душу становится несбыточной мечтой, неким неосуществимым идеалом, который можно увидеть лишь во сне. Только во сне утес и тучка могут быть вместе навеки, только во сне сосна и пальма могут обрести совместное счастье.
    И снится ей все, что в пустыне далекой —
    В том крае, где солнца восход,
    Одна и грустна на утесе горючем
    Прекрасная пальма растет.
    Итак, в лирике Лермонтова можно выделить достаточно большое количество различных мотивов. Главными среди них, вокруг которых группируются остальные, можно считать мотивы свободы, борьбы и одиночества.
    Поэзия Лермонтова оказала огромное влияние не только на тех поэтов, которые шли вслед за ним, но и на всю русскую литературу. Его лиризм, глубина и невиданное до того проникновение в психологию лирического героя являются одним из самых значительных «открытий» всего XIX века.

  8. Поэзия Лермонтова — это исповедь, напряженный монолог, отражающий его идейные искания и душевные тревоги. С именем поэта в русской литературе открывается новая страница. “Поэт уже совсем другой эпохи”, по словам В.Г.Белинского, Лермонтов творил в мрачное и тяжелое для России время — время “мундиров голубых” и жестокой реакции. Чувство скорби и горечи, тоски и отчаяния, окрашивающие лирику Лермонтова, явились результатом крушения общественно-политических надежд. Поэт — наследник идей декабризма, и его поэзия — это отражение идейной жизни 30-х годов XIX века.
    В стихотворении 1832 года “Нет, я не Байрон, я другой…” Лермонтов не только утверждает оригинальность своего творчества, но и говорит о трагическом предощущении, потому что в его душе,
    …как в океане,
    Надежд разбитых груз лежит.
    Уже ранняя лирика поэта представляет его как патриота, истинного гражданина, борца за свободолюбивые идеи.
    Написанное в форме письма к “другу-иностранцу” стихотворение “Жалобы турка” (1829) на самом деле являются гневным обличением существующих порядков России.
    Тиранам и рабам у Лермонтова противопоставлено чувство любви к свободе. Лирический герой Лермонтова — мятежный, неугомонный, ищущий:
    Под ним струя светлей лазури,
    Над ним луч солнца золотой…
    А он, мятежный, просит бури,
    Как будто в бурях есть покой!
    Герой активно борется за свою свободу. Поэтому неслучайно в поэзии Лермонтова появляется мотив неволи и узника, стремящегося вырваться из нее. Этот образ возникает в стихотворении “Желание” (1832) и становится одним из центральных поэтических символов. В 1837 году Лермонтов возвращается к нему в стихотворении “Узник”, но теперь тоска по свободе усиливается, а образ тюрьмы рисуется более конкретно.
    Уделом сильной личности в обстановке общественного гнета становится одиночество. Мотив одиночества воплощается в ряде основных образов лирики Лермонтова (“Утес”, “На севере диком”, “Парус”). Герой уходит в себя, в свой внутренний мир. У него нет соратников, нет близких людей: “Выхожу один я на дорогу…”
    В стихотворении “Дума” поэт размышляет о судьбе своего поколения. Выросшее в условиях мрачной реакции, оно отошло от участия в общественно-политической жизни. С горечью поэт замечает, что оно проявляет позорное малодушие перед опасностью, что его не тревожат вопросы добра и зла. “И ненавидим, и любим мы случайна”- Эти слова олицетворяют утрату идеалов и нравственных критериев. Он говорит, что потомки не простят им бездействия:
    И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
    Потомок оскорбит презрительным стихом…
    Одним из самых значительных произведений русской политической поэзии явилось стихотворение “Смерь поэта” (1837). Лермонтов клеймит тех, кто “жадною толпой” стоит у трона, кто явился истинной причиной гибели Пушкина. Истинный художник болеет проблемами всей страны, и Лермонтов отрицал литературу, стоящую в стороне от общественной жизни России.
    В конце 30-х годов поэт обращается в своем творчестве к исторической теме. Он создает “Бородино” и “Песню про купца Калашникова”. В “Бородино” (1837) Лермонтов воплотил свое представление о сильных и смелых людях. Обращаясь к теме Отечественной войны 1812 года, он обращается к движению дворянских революционеров, начало которому положили события 1812 года и героизм русского народа.
    Белинский отмечал: “В каждом слове слышите солдата, язык которого не переставал быть грубо прямодушным, в то же время благороден, силен и полон поэзии”. Демократические тенденции не были случайными в творчестве Лермонтова. Обращаясь к другой исторической эпохе, эпохе царствования Ивана Грозного, Лермонтов своим героем избирает купца, честного, благородного, смелого Калашникова. Он отстаивает свое человеческое достоинство даже ценой собственной жизни.
    К теме России поэт обращается в стихотворении “Родина”, написанном в 1841 году.
    Люблю отчизну я, но странною любовью.
    Не победит ее рассудок мой.
    Ни слава, купленная кровью,
    Ни полный гордого доверия покой…
    Лжепатриотизму поэт противопоставляет свою “странную” любовь. Отвергая общественно-политический уклад николаевской России, Лермонтов любил народную Россию, которую он мечтал видеть свободной. Патриотическая тема в этом стихотворении приобретает лирический характер.
    Но Россия у Лермонтова предстает и в ином виде:
    Прощай, немытая Россия,
    Страна рабов, страна господ,
    И вы, мундиры голубые,
    И ты, им преданный народ.
    В этом стихотворении звучат гнев и боль за свою Родину, за покорный, многострадальный народ. Это произведение явилось своеобразным итогом горьких и тяжких переживаний о судьбе страны.
    Любовная лирика Лермонтова носит драматический характер, окрашена трагическими тонами. Отношение лермонтовского героя к женщине обычно осложнено роковыми обстоятельствами и противоречиями:
    Мне грустно потому, что я тебя люблю.
    Любовь приносит страдание, а не радость.
    Сознание одиночества, отчужденность от людей окрашивает и тему поэта в творчестве Лермонтова. Творческая личность находится во враждебных взаимоотношениях с окружающей средой. Это наиболее ярко выражается в стихотворении “Пророк”. Можно отметить преемственность двух произведений: от пушкинского “Пророка” к “Пророку” Лермонтова. Жизнь героя Лермонтова полна страданий и мучений от непонимания и неверия людей, в отличие от жизни и призвания пушкинского героя, наделенного божественным даром.
    В стихотворениях “Не верь себе” и “Поэт” он подвергает сомнению саму возможность понимания поэта людьми. Но тема поэта в творчестве Лермонтова не сводится к мысли о безрезультатности служения; он не чувствует примиренности, напротив, поэт протестует.
    Проснешься ль ты опять, осмеянный пророк?
    Иль никогда, на голос мщенья
    Из золотых ножон не вырвешь свой клинок,
    Покрытый ржавчиной презренья?…
    В своем творчестве поэт был всегда верен себе, своим идеалам. Лермонтов своими стихотворениями выступал против политического гнета и социальной несправедливости своего времени, призывал к свободе, к борьбе.

  9. “Как всякий настоящий, а тем более великий поэт, Лермонтов исповедовался в своей поэзии, и, перелистывая томики его сочинений, мы можем прочесть историю его души и понять его как поэта и человека”, — писал Ираклий Андроников. Талант Лермонтова расцвел в то время, когда дворянская революция была разгромлена, а новые поколения борцов еще только формировались. Поэтому мотивы горечи, тоски и одиночества занимают в его творчестве немалое место. Вера в народ, в его могучие силы во многом помогали ему побеждать эти настроения. Лермонтов — всенародный поэт. Нас пленяет красота и человечность лермонтовских стихов. Мы слышим в его поэзии бурный протест против “угрюмой действительности”, гордый призыв к свободе и справедливости.
    Разнообразна тематика лирики Лермонтова. Многие его произведения — горькая дума о судьбах молодого поколения его эпохи. Одна из ведущих тем лермонтовской поэзии — тема ненависти к самодержавию. Она озаряет весь творческий путь поэта. Героическим началом его борьбы с самодержавием и “светом” было стихотворение “Смерть Поэта”, написанное с душевной болью и гневом. Лермонтов бичует “свет завистливый и душный”, “палачей Свободы”, “жадною толпой” стоящих у трона. Он противопоставляет им восставшего против “мнений света” Пушкина, смерть которого взывает к отмщению. Именно она возвестила России о появлении нового поэта, преемника великого Пушкина.
    В России 30-х годов Лермонтов был одним из немногих поэтов, который открыто бросил вызов правящему обществу. Ярким примером тому служит стихотворение “Как часто, пестрою толпою окружен…”. Вынужденный жить среди светской черни, поэт глубоко презирает интригу, ложь, пустоту и бездушие этих людей. Стихотворение заканчивается вызовом “свету”:
    О, как мне хочется смутить веселость их,
    И дерзко бросить им в глаза железный стих,
    Облитый горечью и злостью!..
    Очень большое место в творчестве Лермонтова занимает тема инертности молодого поколения. Даже лучшие представители молодежи того времени не знали, как и куда приложить свои силы. В конце концов многие из них стали безразличны ко всему, стали “лишними людьми”. Стихотворение “Дума” — это гражданский суд над своим поколением. Автор показывает его пассивность и пустоту жизни в эпоху, когда борьба необходима.
    К добру и злу постыдно равнодушны,
    В начале поприща мы вянем без борьбы.
    Печальным и суровым приговором поколению 30-х годов звучит стихотворение о людях, которые пройдут по жизни “толпой угрюмой” и ничего не оставят потомкам.
    Печально я гляжу на наше поколенье!
    Его грядущее – иль пусто, иль темно.
    Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
    В бездействии состарится оно.
    Большое место в лирике Лермонтова занимает тема родины (“Родина”, “Бородино”), Свою “странную” любовь к отчизне Лермонтов противопоставляет лжепатриотизму правящих классов. Ни в одном произведении он не достигал такой поэтической ясности, как в стихотворении “Родина”. Широкие строки, словно раздолье степное, сопутствуют размышлениям поэта, когда взор его обращается к милой его сердцу русской природе.
    При виде изредка встречающегося довольства и простого веселья трудолюбивых крестьян поэта охватывает чувство радости, непонятное “патриотам” из дворянской знати, не умеющим взглянуть “с отрадой, многим незнакомой…”.
    Лермонтову дорога родная природа, но еще больше дорог простой русский человек. Белинский назвал это стихотворение “лучшей пушкинской” вещью, имея в виду пушкинский оптимизм, веру в жизнь и народ, которые унаследовал Лермонтов.
    Немалое место в лирике Лермонтова занимает тема о назначении поэта и поэзии. Одни из лучших произведений на эту тему — “Поэт” и “Пророк”. В стихотворении “Поэт” автор сопоставляет поэта с кинжалом, утверждая этим представление о поэзии как о грозном боевом оружии. (Не вослед ли Лермонтову Маяковский к штыку приравнивал перо?) Но вот кинжал превратился в “игрушку золотую”, бесславную и безвредную. Раньше голос поэта звал к борьбе: “Бывало, мерный звук твоих могучих слов/ Воспламенял бойца для битвы…” Но теперь среди своих современников Лермонтов не видит такого певца. Заканчивается стихотворение призывом:
    Проснешься ль ты опять,
    Осмеянный пророк?
    Иль никогда на голос мщенья
    Из золотых ножон не вырвешь свой клинок,
    Покрытый ржавчиной презренья?..
    Годы реакции тяжким бременем лежали на плечах передовых людей. Глубокая грусть и тревога звучат во многих стихотворениях Лермонтова: “Выхожу один я на дорогу…”, “Дубовый листок оторвался от ветки родимой…”, “Тучи”, “Утес”. В стихотворении “И скучно и грустно” поэт пишет:
    И скучно и грустно, и некому руку подать
    В минуту душевной невзгоды…
    Желанья!., что пользы напрасно и вечно желать?..
    А годы проходят — все лучшие годы!
    Поэт устал идти по своему “кремнистому пути”. Природа, звучащая в каждом его стихотворении, зовет к покою (“Спит земля в сияньи голубом…”).
    Грустный тон стихов Лермонтова никогда не переходил в отчаяние. Поэт никогда не покорялся судьбе. Мятежный дух поэзии, ее лиризм, глубина мысли, удивительная музыкальность и совершенство стихов ставят Лермонтова в ряд величайших поэтов.

  10. С именем Лермонтова открывается новая страница в истории русской литературы. Не будет преувеличением сказать, что поэт был зеркалом эпохи 30-х годов девятнадцатого века — эпохи безвременья. После поражения декабристов на Сенатской площади в стране наступила жесточайшая реакция. Укрепляя свою власть, самодержавие жестоко расправлялось не только с людьми, непосредственно участвовавшими в восстании, но и с сочувствующими им. Николаевский режим преследовал не только недозволенные действия, но и недозволенные мысли. Жестокая реакция сделала свое дело — страна погрузилась в состояние апатии, в равнодушие, в бездействие. И все же остановить развитие общественной мысли вообще реакция не могла. Хоть изредка, но печатались произведения поэтов-декабристов, Кюхельбекера, Одоевского; начали свою литературную деятельность Н. В. Гоголь, критик В. Г. Белинский; смело шагнул в литературу юный Лермонтов. Написанное на смерть Пушкина стихотворение «Смерть Поэта» прогремело на всю страну и сделало имя автора известным.
    С восторгом относящийся к поэзии Пушкина, молодой Лермонтов не смог обуздать свой гнев, вызванный предательским убийством гениального поэта, и высказал своим стихотворением дерзкое обвинение всем виновным, назвав их «палачами». Кроме того, поэт напоминает о существовании Божиего суда, который «не доступен звону злата» и от которого невозможно скрыть не только подлые поступки, но и подлые мысли. Перед этим «грозным судом» обязательно окажутся все, кто толкал «дивного гения» на смерть:
    Но есть и Божий суд, наперсники разврата!
    Есть грозный суд: он ждет;
    Он не доступен звону злата,
    И мысли и дела он знает наперед.
    Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
    Оно вам не поможет вновь,
    И вы не смоете всей вашей черной кровью
    Поэта праведную кровь!
    Лермонтов выступал от лица целого поколения, живущего в эпоху безвременья, он осмыслил, суммировал многие горькие и трагические судьбы. Время навевало грустные мысли, которые, в свою очередь, выливались в печальные стихи.
    Полны трагизма и скорби лермонтовские стихи о России и русском народе. С болью и сожалением в стихотворении «Жалобы турка» поэт вынужден признать, что отечество его — «дикий край», «где хитрость и беспечность злобе дань несут», где процветает унижающее человеческое достоинство крепостничество:
    Там рано жизнь тяжка бывает для людей,
    Там за утехами несется укоризна,
    Там стонет человек от рабства и цепей!..
    Друг! Этот край… моя отчизна!
    Гордость звучит в словах поэта, когда он говорит о лучших людях России, называя их «умы и хладные и твердые как камень», и в то же время Лермонтов с горечью признает, что они не могут реализовать себя, эпоха подчиняет их всеобщему равнодушию и апатии, «мощь их давится безвременной тоской, и рано гаснет в них добра спокойный пламень».
    Как и Пушкин, Лермонтов обращается к славному прошлому отечества, к образам людей, храбро и мужественно сражавшихся против французских захватчиков. Так появляется стихотворение «Бородино» — гимн величию и отваге соотечественников. Воспевая могучий дух воинов прошлых лет, автор тут же скорбит об отсутствии такового у современников.
    Патриотическими чувствами проникнуто и стихотворение «Родина». «Люблю отчизну я, но странною любовью!» — говорит поэт и дальше поясняет, что любит не героические страницы русской истории, которых не вернуть, — ему милы картины мирной деревенской жизни, неброская красота родной природы, обычаи простых людей:
    Люблю дымок спаленной жнивы,
    В степи ночующий обоз
    И на холме средь желтой нивы
    Чету белеющих берез…
    …И в праздник, вечером росистым,
    Смотреть до полночи готов
    На пляску с топаньем и свистом
    Под говор пьяных мужичков.
    Бездействие его поколения, равнодушие соотечественников ко всему возмущают Лермонтова. Как не похоже его поколение на современников Пушкина, отчаянных, обуреваемых действием, вольнолюбивыми мечтами, жаждой служения отечеству и славы! С грустью и отчаянием в стихотворении «Дума» говорит поэт о том, что современники не оставят никакого следа в истории и за это будут справедливо осуждены и осмеяны потомками:
    И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
    Потомок оскорбит презрительным стихом,
    Насмешкой горькою обманутого сына
    Над промотавшимся отцом.
    С детства мечтая быть поэтом, Лермонтов рано стал задумываться о роли поэта в жизни общества. Какой должна быть поэзия и что должен поэт передать людям — эти вопросы волновали его на протяжении всего творческого пути. Уже в стихотворении 1830 года («О, полно извинять разврат!..») Лермонтов создает образ поэта-гражданина, который «пел о вольности, когда тиран гремел, грозили казни». Но позже тема поэзии получила в творчестве Лермонтова новое звучание. Появляется целый цикл стихов, в которых автор объявляет свое поэтическое кредо.
    Среди них «Поэт», «Пророк» и другие. В первом автор сокрушается, что в эпоху далеко не героическую поэзия стала всего лишь пустой забытой побрякушкой, подобно кинжалу, украшающему стену в доме. Власть над сердцами поэт променял на богатство и смирился со своей участью. Не позор ли это для настоящего поэта? В заключительной строфе автор говорит от имени поэта, тяготящегося бездействием, для кого идеалы предшествующей эпохи не утратили ценностей:
    Проснешься ль ты опять, осмеянный пророк?
    Иль никогда на голос мщенья
    Из золотых ножон не вырвешь свой клинок,
    Покрытый ржавчиной презремъя?..
    В «Пророке» затрагивается проблема непонимания поэта обществом. Лермонтов рассказывает о судьбе поэта-пророка: его обличительные речи и высокие призывы встретили враждебное отношение со стороны людей, погрязших в «злобе и пороке».
    Через всю поэзию Лермонтова проходит мотив свободы, к которой поэт так стремился и которая недостижима для него. От осознания этой недостижимости поэту «и скучно и грустно». Он, разуверившись и в дружбе, и в любви, приходит к выводу, что жизнь — это всего лишь «пустая и глупая шутка».
    Как и в гражданской, в интимной лирике Лермонтова мало светлого, радостного. Трагический характер любви в его стихах во многом обусловлен единственной и неразделенной любовью поэта к Варе Лопухиной:
    Душа моя должна прожить в земной неволе
    Не долго. Может быть, я не увижу боле
    Твой взор, твой милый взор,
    Столь нежный для других…
    В отличие от Пушкина, в стихах которого любовь — всегда радость, счастье, свет, у Лермонтова это чувство высокое, светлое, но всегда неразделенное и потому не приносящее счастья. В связи с личными неудачами через всю любовную лирику поэта проходит образ неверной возлюбленной, недостойной глубокого и настоящего чувства: Мне грустно, потому что я тебя люблю…
    Стихи Лермонтова — это напряженный внутренний монолог. Взгляд поэта не столько сосредоточен на окружающей действительности, сколько обращен внутрь души. Чувство, которое трудно выразить словами, лежит в основе стихотворения «Выхожу один я на дорогу…». Содержание его философское и состоит в сопоставлении спокойной, умиротворенной природы и неспокойного, страдающего человека, бесконечно ищущего ответы на вечные вопросы. Лирический герой томится от невозможности понять самого себя, от несбыточности желаний. В нем нет природной гармонии:
    В небесах торжественно и чудно!
    Спит земля в сиянье голубом…
    Что же мне так больно и так трудно?
    Жду ль чего? Жалею ли о чем?
    Не принимавший равнодушия и безразличия, не понятый современниками, не нашедший любви, Лермонтов отдавал себя творчеству.
    Стихи его грустные, иными они быть не могли: слишком в безрадостное время выпало жить поэту. Но в стихах Лермонтова мы находим отклики на самые важные вопросы жизни.

  11. Поэзия Лермонтова — это исповедь, напряженный монолог, отражающий его идейные искания и душевные тревоги. С именем поэта в русской литературе открывается новая страница. «Поэт уже совсем другой эпохи», по словам В.Г.Белинского, Лермонтов творил в мрачное и тяжелое для России время — время «мундиров голубых» и жестокой реакции. Чуство скорби и горечи, тоски и отчаяния, окрашивающие лирику Лермонтова, явились результатом крушения общественно-политических надежд. Поэт — наследник идей декабризма, и его поэзия — это отражение идейной жизни 30-х годов XIX века.
    В стихотворении 1832 года «Нет, я не Байрон, я другой…» Лермонтов не только утверждает оригинальность своего творчества, но и говорит о трагическом предощуении, потому что в его душе,
    …как в океане,
    Надежд разбитых груз лежит.
    Уже ранняя лирика поэта представляет его как патриота, истинного гражданина, борца за свободолюбивые идеи.
    Написанное в форме письма к «другу-иностранцу» стихотворение «Жалобы турка» (1829) на самом деле являются гневным обличением существующих порядков России.
    Тиранам и рабам у Лермонтова противопоставлено чувство любви к свободе. Лирический герой Лермонтова — мятежный, неугомонный, ищущий:
    Под ним струя светлей лазури,
    Над ним луч солнца золотой…
    А он, мятежный, просит бури,
    Как будто в бурях есть покой!
    Герой активно борется за свою свободу. Поэтому неслучайно в поэзии Лермонтова появляется мотив неволи и узника, стремящегося вырваться из нее. Этот образ возникает в стихотворении «Желание» (1832) и становится одним из центральных поэтических символов. В 1837 году Лермонтов возвращается к нему в стихотворении «Узник», но теперь тоска по свободе усиливается, а образ тюрьмы рисуется более конкретно.
    Уделом сильной личности в обстановке общественного гнета становится одиночество. Мотив одиночества воплощается в ряде основных образов лирики Лермонтова («Утес», «На севере диком», «Парус»). Герой уходит в себя, в свой внутренний мир. У него нет саратни- ков, нет близких людей: «Выхожу один я на дорогу…»
    В стихотворении «Дума» поэт размышляет о судьбе своего поколения. Выросшее в условиях мрачной реакции, оно отошло от участия в общественно-политической жизни. С горечью поэт замечает, что оно проявляет позорное малодушие перед опасностью, что его не тревожат вопросы добра и зла. «И ненавидим, и любим мы случайно». Эти слова олицетворяют утрату идеалов и нравственных критериев. Он говорит, что потомки не простят им бездействия:
    И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
    Потомок оскорбит презрительным стихом…
    Одним из самых значительных произведений русской политической поэзии явилось стихотворение «Смерь поэта» (1837). Лермонтов клеймит тех, кто «жадною толпой» стоит у трона, кто явился истинной причиной гибели Пушкина. Истинный художник болеет проблемами всей страны, и Лермонтов отрицал литературу, стоящую в стороне от общественной жизни России.
    В конце 30-х годов поэт обращается в своем творчестве к исторической теме. Он создает «Бородино» и «Песню про купца Калашникова». В «Бородино» (1837) Лермонтов воплотил свое представление о сильных и смелых людях. Обращаясь к теме Отечественной войны 1812 года, он обращается к движению дворянских революционеров, начало которому положили события 1812 года и героизм русского народа.
    Белинский отмечал: «В каждом слове слышите солдата, язык которого не переставал быть грубо прямодушным, в то же время благороден, силен и полон поэзии». Демократические тенденции не были случайными в творчестве Лермонтова. Обращаясь к другой исторической эпохе, эпохе царствования Ивана Грозного, Лермонтов своим героем избирает купца, честного, благородного, смелого Калашникова. Он отстаивает свое человеческое достоинство даже ценой собственной жизни.
    К теме России поэт обращается в стихотворении «Родина», написанном в 1841 году.
    Люблю отчизну я, но странною любовью.
    Не победит ее рассудок мой.
    Ни слава, купленная кровью,
    Ни полный гордого доверия покой…
    Лжепатриотизму поэт противопоставляет свою «странную» любовь. Отвергая общественно-политический уклад николаевской России, Лермонтов любил народную Россию, которую он мечтал видеть свободной. Патриотическая тема в этом стихотворении приобретает лирический характер.
    Но Россия у Лермонтова предстает и в ином виде:
    Прощай, немытая Россия,
    Страна рабов, страна господ,
    И вы, мундиры голубые,
    И ты, им преданный народ.
    В этом стихотворении звучат гнев и боль за свою Родину, за покорный, многострадальный народ. Это произведение явилось своеобразным итогом горьких и тяжких переживаний о судьбе страны.
    Любовная лирика Лермонтова носит драматический характер, окрашена трагическими тонами. Отношение лермонтовского героя к женщине обычно осложнено роковыми обстоятельствами и противоречиями:
    Мне грустно потому, что я тебя люблю.
    Любовь приносит страдание, а не радость.
    Сознание одиночества, отчужденность от людей окрашивает и тему поэта в творчестве Лермонтова. Творческая личность находится во враждебных взаимоотношениях с окружающей средой. Это наиболее ярко выражается в стихотворении «Пророк». Можно отметить преемственность двух произведений: от пушкинского «Пророка» к «Пророку» Лермонтова. Жизнь героя Лермонтова полна страданий и мучений от непонимания и неверия людей, в отличие от жизни и призвания пушкинского героя, наделенного божественным даром.
    В стихотворениях «Не верь себе» и «Поэт» он подвергает сомнению саму возможность понимания поэта людьми. Но тема поэта в творчестве Лермонтова не сводится к мысли о безрезультатности служения; он не чувствует примиренности, напротив, поэт протестует.
    Проснешься ль ты опять, осмеянный пророк?
    Иль никогда, на голос мщенья
    Из золотых ножон не вырвешь свой клинок,
    Покрытый ржавчиной презренья?…
    В своем творчестве поэт был всегда верен себе, своим идеалам. Лермонтов своими стихотворениями выступал против политического гнета и социальной несправедливости своего времени, призывал к свободе, к борьбе.

  12. 12
    Текст добавил: Чилийский перчик

    “Как всякий настоящий, а тем более великий поэт, Лермонтов исповедался в своей поэзии, и, перелистывая томики его сочинений, мы можем прочесть историю его души и понять его как поэта и человека”, – писал Ираклий Андроников. Талант Лермонтова расцвел в то время, когда дворянская революция была разгромлена, а новые поколения борцов еще только формировались. Поэтому мотивы горечи, тоски и одиночества занимают в его творчестве немалое место. Вера в народ, в его могучие силы во многом помогали ему побеждать эти настроения. Лермонтов – всенародный поэт. Нас пленяет красота и человечность лермонтовских стихов. Мы слышим в его поэзии гордый протест “против угрюмой действительности, бурный призыв к свободе и справедливости.
    Разнообразна тематика его лирики. Многие его произведения – горькая дума о судьбах молодого поколения его эпохи. Одна из ведущих тем лермонтовской поэзии – тема ненависти к самодержавию. Она озаряет весь творческий путь поэта. Героическим началом его борьбы с самодержавием и “светом” было стихотворение “На смерть поэта”. Стихотворение написано с душевной болью и гневом. Лермонтов бичует “завистливый и душный свет”, “палачей свободы”, “жадною толпой” стоящих у трона. Он противопоставляет им “восставшего против “мнений света” Пушкина, смерть которого взывает к отмщению. Этими стихами смерть Пушкина возвестила России о появлении нового поэта, его преемника.
    В России 30-х годов Лермонтов был одним из немногих поэтов, который открыто бросил вызов правящему обществу. Ярким примером является стихотворение “Как часто пестрою толпою окружен”. Вынужденный жить среди светской черни, поэт глубоко презирает интригу, ложь, пустоту и бездушие этих людей. Стихотворение заканчивается вызовом “свету”:
    О, как мне хочется смутить весёлость их
    И дерзко бросить им в глаза железный стих,
    Облитый горечью и злостью!
    Очень большое место в творчестве Лермонтова занимает тема инертности молодого поколения. Даже лучшие представители молодежи того времени не знали, как и куда можно приложить свои силы. В конце концов многие из них стали безразличными ко всему, стали “лишними людьми”. Стихотворение “Дума” – это гражданский суд над своим поколением. Автор показывает его пассивность и пустоту жизни в эпоху, когда борьба необходима.
    К добру и злу постыдно равнодушны
    В начале поприща мы вянем без борьбы.
    Печальным и суровым приговором поколению 30-х годов звучит стихотворение о людях, которые пройдут по жизни “толпой угрюмой” и ничего не оставят грядущим поколениям.
    Печально я гляжу на наше поколенье.
    Его грядущее – иль пусто, иль темно,
    Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
    В бездействии состарится оно.
    Большое место в лирике Лермонтова занимает тема родины (“Родина”, “Бородино”). Свою “странную” любовь к отчизне Лермонтов противопоставляет лжепатриотизму правящих классов. Ни в одном произведении он не достигал такой поэтической ясности, как в стихотворении “Родина”. Широкие строки, словно раздолье степное, сопутствуют размышлениям поэта, когда взор его обращается к милой его сердцу русской природе.
    При виде редкого довольства и простого веселья трудолюбивых крестьян поэта охватывает чувство радости, незнакомое и непонятное “патриотам” из дворянской знати, не умеющим взглянуть “С отрадой, многим незнакомой…”.
    Лермонтову дорога родная природа, но еще больше дорог простой русский человек. Белинский назвал это стихотворение “лучшей пушкинской” вещью, имея в виду пушкинский оптимизм, веру в жизнь и народ, которые унаследовал Лермонтов.
    Большое место в лирике Лермонтова занимает тема о назначении поэта и поэзии. Одни из лучших произведений на эту тему – “Поэт” и “Пророк”. В стихотворении “Поэт” автор сопоставляет поэта с кинжалом, утверждая этим представление о поэзии как о грозном боевом оружии. (Не вослед ли Лермонтову Маяковский к штыку приравнивал перо?) Но вот кинжал превратился в “игрушку золотую”, бесславную и безвредную. Раньше голос поэта звал к борьбе: “Бывало, мерный звук твоих могучих слов воспламенял бойца для битвы…” Но теперь среди своих современников Лермонтов не видит такого певца. Заканчивается стихотворение призывом:
    Проснешься ль ты опять,
    Осмеянный пророк!
    Иль никогда на голос мщенья,
    Из золотых ножон не вырвешь свой клинок,
    Покрытый ржавчиной презренья!
    Годы реакции тяжким бременем лежали на плечах передовых людей. Глубокая грусть и тревога звучит во многих стихотворениях Лермонтова: “Выхожу один я на дорогу”, “Дубовый листок”, “Тучи”, “Утес”. В стихотворении “И скучно, и грустно” поэт пишет:
    И скучно, и грустно,
    И некому руку подать
    В минуту душевной невзгоды…
    Желанья! Что пользы напрасно и вечно желать?
    А годы проходят – все лучшие годы!
    Поэт устал идти “по своему кремнистому пути”. Природа, звучащая в каждом его стихотворении, зовет к покою (“Спит земля в сиянье голубом”).
    Грустный тон стихов Лермонтова никогда не переходил в отчаяние. Поэт никогда не покорялся судьбе. Мятежный дух поэзии, ее лиризм, глубина мысли, удивительная музыкальность и совершенство стихов ставят Лермонтова в ряд величайших поэтов.

  13. Впервые стихи Михаила Юрьевича мы узнаем примерно лет в двенадцать-тринадцать… Конечно, мы их слышим и до этого, но только в означенном возрасте начинаем немного понимать, вдумываться… А пятнадцати – шестнадцатилетнему подростку художественный мир Лермонтова особенно близок и дорог… Только вслушайтесь в эти строки:
    Белеет парус одинокий
    В тумане моря голубом.
    Что ищет он в стране далекой.
    Что кинул он в краю родном?
    В четырех строчках уже названо все то, что составляет основные мотивы лирики поэта. «Одинокий», «ищет», «кинул»… Через любые стихи — будь то любовная или философская лирика поэта — проходят эти понятия. Лирический герой поэта пытается найти цель жизни, отыскать в этой жизни свое место. Герой этот — романтик, и вся поэзия Лермонтова романтична. Здесь мы ясно видим личность, противостоящую всем остальным, индивидуалистичную и оттого нередко страдающую. Ведь основной конфликт романтизма как понятия — противостояние неординарной личности ординарному миру, и это особенно близко Лермонтову. Мотивы отверженности всеми, давно пережитых страданий, сильных страстей — особенно в ранней лирике:
    Я не крушуся о былом,
    Оно меня не усладило.
    Мне нечего запомнить в нем,
    Чего б тоской не отравило.
    Одиночество также читается в каждом стихотворении поэта. Это не удивительно — всю свою недолгую жизнь Лермонтов был одинок и очень страдал от этого:
    И скучно и грустно, и некому руку подать
    В минуту душевной невзгоды…
    Одиночество пронизывает и всю любовную лирику поэта. Горькие, мучительно-болезненные воспоминания о давней любви — несчастной и не встретившей взаимности – терзают лирического героя. Но и в любовной лирике Лермонтова можно заметить социальный подтекст: что, как не общество, искалечило душу героя, лишив его способности любить и быть любимым:
    Пусть я кого-нибудь люблю;
    Любовь не красит жизнь мою.
    Она как чумное пятно,
    На сердце жжет, хотя темно.
    Отвергая признанные обществом ценности, лирический герой Лермонтова ищет свои собственные. Поиск этот приводит к образу Демона — впервые он появляется в ранних стихах (позже поэтом будет создана поэма «Демон»):
    Собранье зол его стихия.
    Носясь меж дымных облаков,
    Он любит бури роковые,
    И негу рек, и шум дубров.
    Лермонтов пытается отделить себя от Демона, но ясно, что этот образ — одна из вариаций лирического героя. Кстати, дистанция между автором и лирическим героем у Лермонтова минимальна, а иногда и вовсе отсутствует. И вновь противопоставление себя другим, на этот раз — в мотиве собственного «избранничества», своего особого предназначения:
    Нет, я не Байрон, я другой,
    Еще не ведомый избранник…
    Именно избранничество, именно «странная жажда песнопенья» и есть причина отверженности героя. Отсюда и мотив собственной смерти, нередко возникающий в стихах:
    Настанет день — и, миром осужденный,
    Чужой в чужом краю.
    На месте казни — гордый, хоть презренный,
    Я кончу жизнь мою…
    Впрочем, все это — лишь одна сторона лирики Михаила Юрьевича. Есть и другие. И если, с одной стороны, у героя — страсти и страдания, то с другой — гармония, покой. Особенно это видно в стихах о природе:
    Тогда смиряется души моей тревога.
    Тогда расходятся морщины на челе,
    И счастье я могу постигнуть на земле.
    И в небесах я вижу бога.
    И тогда — новые мотивы: молитва, успокоение, счастливая любовь…
    Это — основные черты противоречия и сложной лирики Михаила Юрьевича Лермонтова. Но в его стихах есть бесчисленное множество оттенков. И каждый раз, взяв в руки книгу, мы по-новому понимаем уже знакомые строки. Меняемся мы — и меняется то, что ищем мы в его поэзии…

  14. Основные мотивы лирики М.Ю. Лермонтова.

    Уже в ранних стихах Лермонтова проявляется, а затем стано­вится все более очевидным мотив бунтарства, «жажды» свобо­ды, стремления к борьбе. Поэт создает образ лирического героя, неудовлетворенного жизнью, мечтающего о настоящей деятель­ности. «Жизнь скучна: когда боренья нет…» — провозглашает Лермонтов в стихотворении «1831-го июня 11 дня». Идеалом поэта-борца для него становится Байрон, но Лермонтов осозна­ет свою национальную принадлежность, свой особый путь:
    Нет, я не Байрон, я другой,
    Еще неведомый избранник,
    Как он, гонимый миром странник,
    Но только с русскою душой.
    В вольнолюбивой, по сути своей, лирике Лермонтова воспе­вается подвиг во имя свободы, возникает образ величественно­го героя с «возвышенным челом», который несет возмездие уг­нетателям свободы («Настанет год. России черный год»).
    Романтический образ ищущего, мятущегося героя, жажду­щего свободы, создает поэт в стихотворениях «Парус», «Плен­ный рыцарь». Лермонтов противопоставляет тирании свободу, и ее символом выступает одинокий парус.
    Байронический мотив одиночества, разочарования, изгнан­ничества проходит через всю поэзию Лермонтова, но особенно ярко проявляется в стихотворениях «Выхожу один я на доро­гу…», «И скучно, и грустно…», «Утес», «На севере диком…».
    У Лермонтова нет пейзажных стихов, в которых изобража­лась бы статичная, застывшая природа. Природа всегда законом мирозданья связана с человеком и соответствует его душевному состоянию или, наоборот, контрастна ему. В стихотворении «Вы­хожу один я на дорогу…» величие ночи, тишина и покой пора­жают героя. Природа — божественная гармония, не знающая противоречий. Однако мысль поэта обращается к жизни людей, где нет «свободы и покоя», где бушуют страсти. Поэту тяжело и грустно, мелькает мысль «уснуть холодным сном могилы», но жизнь еще дорога поэту.
    У Лермонтова почти нет стихов, где природа давалась бы вне связи с человеком. В стихотворений «Тучи» изгнанничество ге­роя находит отражение в движении туч «с милого севера в сто­рону южную». Каждое психологическое состояние человека, пе­ребирающего причины изгнанничества («судьбы ли лишения? зависть ли тайная? злоба ль открытая?»), соответствует состоя­нию природы. Но тучи лишены человеческих страстей и страда­ний, и их летучий образ наводит поэта на мысль о счастье зем­ных привязанностей, о ценности несвободы от Родины.
    Патриотические мотивы пронизывают всю поэзию Лермон­това. Любовью к родине наполнены многие стихи поэта («Когда волнуется желтеющая нива…», «Родина»). В стихотворении «Ро­дина» Лермонтов называет свою любовь к Отчизне «странной». «Странность» эта происходит от двойственности чувств поэта в отношении к Родине. Он любит красоту русской природы, лю­бит русский народ. При этом рассудок поэта не может победить ненависти к России крепостнической, самодержавной. Лермон­тов отделяет подлинный патриотизм от казенного, официаль­ного патриотизма николаевской России. В стихотворении «Роди­на» проявляется национальное самосознание поэта, которое нашло отражение в «Бородино», в «Песне про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашни­кова».
    «Песня…» основана на историческом материале времен Ива­на Грозного, написана в народно-поэтическом стиле. Однако народна здесь не только форма, но и сама этическая позиция. Молодой купец Степан Калашников, не убоявшись гнева царя, постоял за честь своей жены и убил царского опричника Кири­беевича. Калашников стоял «за правду до последнева». В «Пес­не…» столкнулись народная правда и своеволие власти. Смысл произведения был очень актуален — в условиях деспотизма че­ловек должен защищать свою честь и достоинство любой ценой.
    «Песня…» прочитывалась как призыв к свободе. По словам Бе­линского, в «Песне…» проявилось «кровное родство духа» поэта с «духом народным».
    Любовь к России народной сочеталась в поэзии Лермонтова с презрением и ненавистью к угнетателям. В стихотворении «Как часто пестрою толпою окружен…» поэт одной фразой дает убий­ственную характеристику светскому обществу:
    … образы бездушные людей,
    Приличьем стянутые маски.
    Лермонтов видит пустоту, умственное и моральное ничтоже­ство этой толпы, слышит «затверженные речи», лишенные жи­вого чувства, порыва. Поэту чужда эта среда, в которой он вы­нужден жить.
    Размышления о современниках, о судьбе его поколения со­ставляют содержание трагического по пафосу стихотворения «Дума». Поэт не отделяет себя от своего поколения и с горечью дает далеко не положительную его характеристику. Бездействие, равнодушие, безверие, рабство — черты поколения, живущего «ошибками отцов и поздним их умом», т.е. идейным наследием декабристов. Отсутствие цели, бесплодные занятия наукой, от­сутствие сильных чувств превращают современников в «тощий плод, до времени созрелый».
    И ненавидим мы, и любим мы случайно,
    Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви.
    Нравственно опустошенные, лишенные цельности,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *