Сочинение на тему первые дни ребенка в школе знакомство с учителем

12 вариантов

  1. В первые дни в школе все дети воспринимают учебу одинаково, так как она воспринимается ими как развлечение и игра. Новая роль – роль ученика, увлекает ребенка. С течением времени отношение к учебе меняется, дети начинают осознавать всю ответственность и сложность учебного процесса. Соответственно первоначальный восторг и радость сменяются тревогой и напряжением. Ребенок начинает переживать, сможет ли он справиться с возложенной на него ролью.
    В этот период очень важно поддержать ребенка. Необходимо учитывать сильные и слабые стороны ребенка, его психологические особенности. Взрослые (как родители, так и педагоги) должны понимать, как тяжело сейчас ребенку и не давить на него, если у него что-то не получается. Именно в первые дни в школе у ребенка закладывается отношение к школе и учебе в целом.
    Таким образом, процесс адаптации является самым сложным и важным этапом в жизни школьника. Необходимо помочь ребенку его пройти и сформировать правильное (положительное) отношение к школе, учебе, одноклассникам, учителю, а также к себе, как к ученику.

    Педагогические и практические рекомендации родителям

    Школа с самого первого дня ставит перед новоявленным учеником целый ряд задач, требующих от него мобилизации всех своих физических и интеллектуальных возможностей. В первые дни первоклассники сталкиваются с трудностями, которые им необходимо помочь преодолеть.
    Практические советы для родителей в период адаптации ребенка к школе:
    Покой и сон. Необходимо не просто поддерживать хрупкую нервную систему школьника, но и давать ей полноценный отдых. Поэтому первоклассникам необходимо спать не менее 9 часов в сутки.
    Чувство защищенности, благодаря любимой игрушке. Данный прием аналогичен тому, который многие родители использовали при адаптации ребенка к детскому саду. Ребенку не нужно запрещать брать с собой любимую игрушку. Она поможет ему чувствовать себя защищенным. Однако ребенку необходимо объяснить, что играть на уроках нельзя.
    Домашние задания – вместе. Большинство родителей совершают ошибку, считая, что раз ребенок уже школьник, то он уже самостоятельный. В первые месяцы ребенка необходимо приучать к самостоятельности, учить правильно организовывать свое время, то есть необходимо делать домашние задания вместе с ним.
    Твердый распорядок дня. Необходимо установить такой распорядок дня, чтобы ребенок успел и отдохнуть, и выполнить домашнее задание. С первых дней учебы нужно приучать ребенку к такому распорядку.
    Специальная зарядка. Практически каждому первокласснику очень сложно высидеть весь урок неподвижно. Поэтому после школы необходимо приучать ребенка к выполнению ряда гимнастических упражнений, которые так же направлены и на сохранение его осанки.
    Педагогические советы для родителей в период адаптации ребенка к школе:
    Важно подмечать любые изменения в поведении ребенка. Это поможет понять, как проходит процесс адаптации, есть ли у ребенка проблемы, помочь их решить.
    Терпение. В общении с ребенком необходимо не выражать негативных эмоций, особенно если ему что-то не дается по учебе, возникают сложности с поведением в школе. Важно спокойно объяснять и разбирать сложные ситуации.
    Помощь в принятии «позиции школьника». Перед школой и в первые дни в школе необходимо ненавязчиво вести с ребенком беседы о нужности и важности получения образования.
    Никогда нельзя сравнивать результаты ребенка с достижениями его одноклассников. Допустимо только сравнение его собственных успехов и достижений.
    Обращать и замечать все успехи и достижения ребенка, даже если они незначительны. Обсуждать и анализировать неудачи.
    Необходимость психологической поддержки. Ребенок должен быть уверен, что дома его уважают и любят, несмотря на все школьные неприятности и трудности.
    Таким образом, первые дни в школе являются важным этапом в жизни каждого ребенка. Именно в этот период от взрослых (учителя и родителей) зависит какое отношение к учебе и школе у ребенка сложится. Ребенку в это время очень нужна и важна поддержка со стороны взрослых.

  2. Начался учебный год. Родинская школа № 36 с теплом встретила первоклашек. Для них начался новый этап в жизни — сложный и принципиально отличающийся от предыдущего — теперь они ученики. Да и для вас, уважаемые родители, — это нелегкое испытание. Ведь учебный год требует не только максимального участия в жизни ребенка, но и специальной психологической подготовки, без которой Вы рискуете стать виновниками школьных стрессов своего чада.
    Как помочь ребенку правильно и быстрее адаптироваться к школе? Как сделать его первые дни пребывания в школе безболезненными? Какие трудности предстоит преодолеть ребенку и Вам, его родителям? На все эти вопросы я постараюсь ответить. (ваш учитель Тоичкина Ольга Рафиковна).
    Что такое адаптация ребенка к школе?
    Начало школьной жизни — это в любом случае переломный момент в жизни каждого школьника и его родителей. Привыкание к школе, к школьному режиму, к новым обязанностям и правам — все это называется адаптацией ребенка к школе.
    И, как правило, у всех детей адаптация к школе протекает по-разному. Одни переносят ее быстро и безболезненно, другие — долго и тяжело. Сложнее всего адаптируются к новым условиям мальчики. Почему? Потому что девочки более общительны и легче подстраиваются под новые ситуации и перестраивают свои отношения. Любое же изменение в жизни мальчиков вызывает в нем бурю эмоций и страданий. Вот такой парадокс.
    Поначалу все дети одинаково воспринимают учебу — для них это своеобразное развлечение или игра. Но уже к концу сентября мои первоклашки осознают всю серьезность и ответственность школьного процесса. Восторг, радость, удивление сменяются растерянностью, тревогой, напряжением. Смена эта происходит периодически. У ребенка снижается иммунитет, может нарушиться сон и аппетит — начался период адаптации. Главное тут, учитывать слабые и сильные стороны своего малыша, понимать как ему сейчас сложно и постараться не давить на него. Ведь то, как сложится его учеба в дальнейшем, во многом зависит не только от учителя, но и от родителей.
    Именно сейчас, в первом классе, у Вашего ребенка закладывается основа отношения к школе и учебе. И для того, чтобы он наиболее благополучно прошел этот этап своей жизни (один из самых сложных), Вам, необходимо знать и учитывать особенности физиологического и психического состояния ребенка, которые могут возникнуть с началом школьной жизни.
    Первые дни ребенка в школе. Как помочь ему?
    Школа с самого первого дня ставит перед ребятишками целый ряд задач, требующих от него мобилизации всех своих физических и интеллектуальных возможностей. Для первоклассника представляют трудности очень многие стороны школьного процесса и учебы (высидеть 35 минут, не меняя позы, не отвлекаясь и следя за мыслью учителя; подчиняться новым правилам, делать то, что хотят другие, а не он сам; сдерживать эмоции и не высказывать вслух мысли). Ему нужно установить и наладить контакты с другими учениками и учителем, привыкнуть к требованиям школьной дисциплины, научиться выполнять новые обязанности. Ему нужно время для адаптации и Ваша помощь.
    Практические советы для родителей.
    1. Крайне важно поддерживать хрупкую нервную систему малыша в стабильном состоянии. Поэтому Вам надо следить за его сном. Ребенку нужно спать как минимум 9 часов в сутки.
    2. Многие дети берут с собой в школу любимую игрушку. Вам не стоит запрещать этого своему малышу, ведь так ребенок будет чувствовать себя защищенным, взяв частичку дома с собой в новое незнакомое место. Важно объяснить, что играть с ней можно лишь на переменах. Это чувство защищенности.
    3. Тренировочные упражнения — вместе. Ошибка многих родителей заключается в том, что они сразу же пытаются приучить ребенка к самостоятельности. Они лишь проверяют выполненные задания, не помогая ему их делать. Однако для того, чтобы ребенок осознал, что выполнение этих заданий — это его и только его обязанность, потребуется несколько месяцев. Поэтому первое время Вам нужно ненавязчиво отвлекать его от игрушек и напоминать, что пришло время путешествий в страну Знаний.
    4. Твердый распорядок дня. Всему свое время. Не стоит откладывать выполнение заданий на вечер: после 18.00 способность воспринимать и усваивать новую информацию значительно снижается. Оптимальное время до 17 часов.
    5. Специальная гимнастика. Чтобы сформировать у ребенка хорошую осанку, после школы обязательно делайте вместе с ним гимнастику. Не забывайте и о пользе прогулок на свежем воздухе.
    Важно понимать и подмечать любые изменения в поведении ребенка, определять, какие именно действия предпринимать, дабы избежать конфликтов с ним.
    Следует запастись терпением. Чем меньше негативных эмоций Вы будете проявлять, реагируя на кризисные проявления своего ребенка, тем большая вероятность того, что все эти проблемы останутся в прошлом. Нужно помочь ребенку в принятии «позицию школьника». Тут помогут ненавязчивые беседы о нужности школы, о важности подчинения правилам. Можно поиграть с ним в школу по его правилам. Никогда и ни при каких обстоятельствах не сравнивайте результаты учебы своего ребенка с эталоном или достижениями других учеников. Сравнивать успехи ребенка можно лишь с его же предыдущими достижениями и хвалить лишь за улучшение его собственных результатов. Например, если вчера он сделал 3 ошибки, а сегодня — 2, отметьте это как реальный успех. Оцените это искренне и без иронии. Замечайте все достижения ребенка, даже самые незначительные, оценивайте не его, а совершенные им поступки. Разговаривая о неудачах, отмечайте, что все это временно, поддерживайте желание ребенка в преодолении им различных трудностей.
    Необходимость психологической поддержки. Ребенок должен быть уверен на все 100 процентов в том, что дома его уважают и любят, несмотря на все школьные неприятности и трудности.
    И напоследок: справиться с проблемами первых школьных дней довольно легко. Главное тут, не отмахиваться от них и не считать, что все пройдет само собой. Поддерживайте своего ребенка — особенно на старте. Создайте для него ситуацию успеха, помогите преодолеть первые страхи и неудачи в школе.
    Вместе с детьми за парты садятся мамы и папы. Хочется отметить, что в нашем классе проходят консультации для родителей. Это так здорово, когда видишь в их глазах 100 «почему». Одна из тем консультации «Звуковой анализ». Родители с огромным удовольствием складывали слова по фишкам. Они, конечно, это знали, но со временем забыли. И я им помогаю вспомнить. Совместный труд учителя, родителей и детишек принесет плоды гораздо быстрее и лучше если мы будем действовать сообща.
    Успехов Вам и легкого начала!
    Учитель Родинской школы №36
    Тоичкина Ольга Рафиковна.
    Наш учебный год начался с практики, которая произвела на меня большое впечатление. Мы наблюдали за детьми, только вступившими в новый этап своей жизни. Дети пришли в школу. Они – первоклассники!!! Практику мы проходили в МОУ «Оршанской средней общеобразовательной школе». Методистом практики была Летова Ольга Владимировна, а учителем 1 «В» класса — Коновалова Татьяна Николаевна.
    «Первые дни ребенка в школе», пожалуй, одна из самых интересных и познавательных практик. На первом звонке я стояла, словно ученица, и не могла не вспомнить свои такие долгие, но, вместе с тем, неумолимо короткие одиннадцать лет обучения в стенах школы. Даже грустно стало. В классе мы увидели наших детишек, за которыми должны были наблюдать целую неделю. Все они такие разные, но счастливые, с горящими глазами. Мы, студенты, не только наблюдали за проведением уроков, но и помогали накрывать в столовой на завтрак и на обед, проводили игры на переменах, динамическую паузу, чтобы дети не уставали. Также проводили диагностики на выявление уровня подготовки детей к школе и даже успели провести родительское собрание.
    Эта практика научила меня многому. Во-первых, я научилась экономить свое время. В один день нам необходимо было выполнить столько заданий, сколько я не делала во время учебы. Во-вторых, я научилась взаимодействовать с первоклассниками, общаться с ними, поняла, как проводить уроки в первых классах, на что больше обращать внимание, как найти с ними общий язык. В-третьих, Татьяна Николаевна Коновалова научила меня тому, что не нужно бояться ошибок.  Не надо бояться родителей, а стоит взаимодействовать с ними как можно чаще, так как нам это все пригодится в дальнейшей жизни.
    Нужно отметить то, что на учителе лежит большая ответственность, которая заключается не только в том, чтобы научить ребенка, передать свои знания, а в том, чтобы огонь в детских глазах горел на протяжении всех лет обучения.
    Впечатления от данного вида практики, от общения с детьми и их родителями замечательные. Нам достался очень активный, дружный класс. Девочки и мальчики необыкновенно умные, добрые, вежливые и веселые. Также нам повезло и с их учительницей, целую неделю бывшей и нашей наставницей.  Она внимательна ко всем детям в классе. Татьяна Николаевна никогда не ругает учеников, умеет мотивировать каждого ученика в классе. Никогда не выделяет отдельных детей, любит и готова помочь всем учащимся класса. Мне понравилось сотрудничать и с родителями детей. Мы провели с ними родительское собрание. Они были добры и вежливы к студентам, отвечали на все наши вопросы с улыбкой на лице. Хочется сказать огромное спасибо нашему методисту, колледжу и школе за такую возможность. Возможность почувствовать себя уже будущим учителем.
    Матвеева Анна,
    студентка 3 курса школьного отделения
    Школа, наверное, это самое веселое время в моей жизни. Когда я ходила в детский сад, то мечтала поскорее пойти в школу. В то время школа для меня была чем-то интересным, загадочным, местом, где дети взрослеют, умеют заводить друзей и преданно дружить. Я очень хотела пойти в школу, поэтому я очень волновалась в первый день. Я встала рано утром, чтобы успеть одеться. Мама завязала на моих еще тоненьких волосах два больших белых банта, приготовила букет из астр для моей первой учительницы. Я была еще совсем стеснительной девочкой и всего боялась, поэтому в школу привела моя мама.
    С порога школы меня встретила моя первая учительница, как же я ей за все благодарна, она встретила меня с улыбкой, я до сих пор помню ту улыбку и ее добрые глаза. Она привела меня в класс, где уже были другие дети: мальчики в рубашках и девочки с большими белыми…
    бантами. Все шумели, смеялись, все были радостными в этот первый день новой жизни, которую я никогда не забуду.
    Нас, первоклассников, таких красивых и скромных, встретила школа аплодисментами, мы шли навстречу новой жизни. Теперь уже мы знали, точно – нас ждали в школе.
    Первый день в школе закончился, как мне казалось, очень быстро, но запомнился на всю жизнь. Это был самый волнительный день в моей жизни, день, с которого была начата совсем другая жизнь – веселая, немного сложная, и очень интересная. Здесь, в школе, я узнала: какой преданной бывает дружба и каким дружным может быть класс. Самым важным человеком в моей школьной жизни всегда была первая учительница, которая открыла мне все тайны школьной жизни, научила всему, что умела сама, помогала, когда было трудно, давала новые знания. Она встретила меня в первое школьное утро, и она же провожала всех нас, своих учеников, когда мы окончили младшую школу.
    (
    оценок, среднее:
    4.33 из 5)
    Loading…
    Вы сейчас читаете сочинение
    “Первый день в школе” сочинение
    Этой осенью я пошла в 1 класс. Первого сентября я была полна сил и новых эмоций. Было немножко тревожно на душе.
    День выдался дождливый. В школу меня повела мама. Я была в белой нарядной блузке, красивом сарафане и с большим букетом. В мои косички мама заплела белые большие банты. В школе было много детей, как знакомых, так и незнакомых. Здесь же была моя учительница Елена Ивановна. С ней я уже была знакома, так как занималась в  «Дошколёнке». Все дарили учительнице принесённые букеты, и я тоже подарила ей свои цветы.
    А потом в большом спортивном зале был праздник. Нас все поздравляли. Для нас выпускники танцевали школьный вальс. После торжественной линейки мы пошли в класс. В классе мы расселись за партами, познакомились друг с другом и на паровозике отправились в путешествие по стране Знаний. Паровозик делал остановки на станциях «Загадкино», «Сказочкино», Поиграй – ка», мы проезжали города «Цифорецк», «Бувкарецк», «Родительский», «Правилкино», отвечали на вопросы, играли, разгадывали загадки. А потом к нам в класс пришли пятиклассники. Они нас поздравили с днем Знаний, вручили настоящие медали первоклассников, дали напутствия.
    Быстро пролетел урок. Настроение было просто замечательное! Я всегда буду помнить, как в первый раз пошла в первый класс.

  3. Начался учебный год. Родинская школа № 36 с теплом встретила первоклашек. Для них начался новый этап в жизни — сложный и принципиально отличающийся от предыдущего — теперь они ученики. Да и для вас, уважаемые родители, — это нелегкое испытание. Ведь учебный год требует не только максимального участия в жизни ребенка, но и специальной психологической подготовки, без которой Вы рискуете стать виновниками школьных стрессов своего чада.
    Как помочь ребенку правильно и быстрее адаптироваться к школе? Как сделать его первые дни пребывания в школе безболезненными? Какие трудности предстоит преодолеть ребенку и Вам, его родителям? На все эти вопросы я постараюсь ответить. (ваш учитель Тоичкина Ольга Рафиковна).
    Что такое адаптация ребенка к школе?
    Начало школьной жизни — это в любом случае переломный момент в жизни каждого школьника и его родителей. Привыкание к школе, к школьному режиму, к новым обязанностям и правам — все это называется адаптацией ребенка к школе.
    И, как правило, у всех детей адаптация к школе протекает по-разному. Одни переносят ее быстро и безболезненно, другие — долго и тяжело. Сложнее всего адаптируются к новым условиям мальчики. Почему? Потому что девочки более общительны и легче подстраиваются под новые ситуации и перестраивают свои отношения. Любое же изменение в жизни мальчиков вызывает в нем бурю эмоций и страданий. Вот такой парадокс.
    Поначалу все дети одинаково воспринимают учебу — для них это своеобразное развлечение или игра. Но уже к концу сентября мои первоклашки осознают всю серьезность и ответственность школьного процесса. Восторг, радость, удивление сменяются растерянностью, тревогой, напряжением. Смена эта происходит периодически. У ребенка снижается иммунитет, может нарушиться сон и аппетит — начался период адаптации. Главное тут, учитывать слабые и сильные стороны своего малыша, понимать как ему сейчас сложно и постараться не давить на него. Ведь то, как сложится его учеба в дальнейшем, во многом зависит не только от учителя, но и от родителей.
    Именно сейчас, в первом классе, у Вашего ребенка закладывается основа отношения к школе и учебе. И для того, чтобы он наиболее благополучно прошел этот этап своей жизни (один из самых сложных), Вам, необходимо знать и учитывать особенности физиологического и психического состояния ребенка, которые могут возникнуть с началом школьной жизни.
    Первые дни ребенка в школе. Как помочь ему?
    Школа с самого первого дня ставит перед ребятишками целый ряд задач, требующих от него мобилизации всех своих физических и интеллектуальных возможностей. Для первоклассника представляют трудности очень многие стороны школьного процесса и учебы (высидеть 35 минут, не меняя позы, не отвлекаясь и следя за мыслью учителя; подчиняться новым правилам, делать то, что хотят другие, а не он сам; сдерживать эмоции и не высказывать вслух мысли). Ему нужно установить и наладить контакты с другими учениками и учителем, привыкнуть к требованиям школьной дисциплины, научиться выполнять новые обязанности. Ему нужно время для адаптации и Ваша помощь.
    Практические советы для родителей.
    1. Крайне важно поддерживать хрупкую нервную систему малыша в стабильном состоянии. Поэтому Вам надо следить за его сном. Ребенку нужно спать как минимум 9 часов в сутки.
    2. Многие дети берут с собой в школу любимую игрушку. Вам не стоит запрещать этого своему малышу, ведь так ребенок будет чувствовать себя защищенным, взяв частичку дома с собой в новое незнакомое место. Важно объяснить, что играть с ней можно лишь на переменах. Это чувство защищенности.
    3. Тренировочные упражнения — вместе. Ошибка многих родителей заключается в том, что они сразу же пытаются приучить ребенка к самостоятельности. Они лишь проверяют выполненные задания, не помогая ему их делать. Однако для того, чтобы ребенок осознал, что выполнение этих заданий — это его и только его обязанность, потребуется несколько месяцев. Поэтому первое время Вам нужно ненавязчиво отвлекать его от игрушек и напоминать, что пришло время путешествий в страну Знаний.
    4. Твердый распорядок дня. Всему свое время. Не стоит откладывать выполнение заданий на вечер: после 18.00 способность воспринимать и усваивать новую информацию значительно снижается. Оптимальное время до 17 часов.
    5. Специальная гимнастика. Чтобы сформировать у ребенка хорошую осанку, после школы обязательно делайте вместе с ним гимнастику. Не забывайте и о пользе прогулок на свежем воздухе.
    Важно понимать и подмечать любые изменения в поведении ребенка, определять, какие именно действия предпринимать, дабы избежать конфликтов с ним.
    Следует запастись терпением. Чем меньше негативных эмоций Вы будете проявлять, реагируя на кризисные проявления своего ребенка, тем большая вероятность того, что все эти проблемы останутся в прошлом. Нужно помочь ребенку в принятии «позицию школьника». Тут помогут ненавязчивые беседы о нужности школы, о важности подчинения правилам. Можно поиграть с ним в школу по его правилам. Никогда и ни при каких обстоятельствах не сравнивайте результаты учебы своего ребенка с эталоном или достижениями других учеников. Сравнивать успехи ребенка можно лишь с его же предыдущими достижениями и хвалить лишь за улучшение его собственных результатов. Например, если вчера он сделал 3 ошибки, а сегодня — 2, отметьте это как реальный успех. Оцените это искренне и без иронии. Замечайте все достижения ребенка, даже самые незначительные, оценивайте не его, а совершенные им поступки. Разговаривая о неудачах, отмечайте, что все это временно, поддерживайте желание ребенка в преодолении им различных трудностей.
    Необходимость психологической поддержки. Ребенок должен быть уверен на все 100 процентов в том, что дома его уважают и любят, несмотря на все школьные неприятности и трудности.
    И напоследок: справиться с проблемами первых школьных дней довольно легко. Главное тут, не отмахиваться от них и не считать, что все пройдет само собой. Поддерживайте своего ребенка — особенно на старте. Создайте для него ситуацию успеха, помогите преодолеть первые страхи и неудачи в школе.
    Вместе с детьми за парты садятся мамы и папы. Хочется отметить, что в нашем классе проходят консультации для родителей. Это так здорово, когда видишь в их глазах 100 «почему». Одна из тем консультации «Звуковой анализ». Родители с огромным удовольствием складывали слова по фишкам. Они, конечно, это знали, но со временем забыли. И я им помогаю вспомнить. Совместный труд учителя, родителей и детишек принесет плоды гораздо быстрее и лучше если мы будем действовать сообща.
    Успехов Вам и легкого начала!
    Учитель Родинской школы №36
    Тоичкина Ольга Рафиковна.
    Наш учебный год начался с практики, которая произвела на меня большое впечатление. Мы наблюдали за детьми, только вступившими в новый этап своей жизни. Дети пришли в школу. Они – первоклассники!!! Практику мы проходили в МОУ «Оршанской средней общеобразовательной школе». Методистом практики была Летова Ольга Владимировна, а учителем 1 «В» класса — Коновалова Татьяна Николаевна.
    «Первые дни ребенка в школе», пожалуй, одна из самых интересных и познавательных практик. На первом звонке я стояла, словно ученица, и не могла не вспомнить свои такие долгие, но, вместе с тем, неумолимо короткие одиннадцать лет обучения в стенах школы. Даже грустно стало. В классе мы увидели наших детишек, за которыми должны были наблюдать целую неделю. Все они такие разные, но счастливые, с горящими глазами. Мы, студенты, не только наблюдали за проведением уроков, но и помогали накрывать в столовой на завтрак и на обед, проводили игры на переменах, динамическую паузу, чтобы дети не уставали. Также проводили диагностики на выявление уровня подготовки детей к школе и даже успели провести родительское собрание.
    Эта практика научила меня многому. Во-первых, я научилась экономить свое время. В один день нам необходимо было выполнить столько заданий, сколько я не делала во время учебы. Во-вторых, я научилась взаимодействовать с первоклассниками, общаться с ними, поняла, как проводить уроки в первых классах, на что больше обращать внимание, как найти с ними общий язык. В-третьих, Татьяна Николаевна Коновалова научила меня тому, что не нужно бояться ошибок.  Не надо бояться родителей, а стоит взаимодействовать с ними как можно чаще, так как нам это все пригодится в дальнейшей жизни.
    Нужно отметить то, что на учителе лежит большая ответственность, которая заключается не только в том, чтобы научить ребенка, передать свои знания, а в том, чтобы огонь в детских глазах горел на протяжении всех лет обучения.
    Впечатления от данного вида практики, от общения с детьми и их родителями замечательные. Нам достался очень активный, дружный класс. Девочки и мальчики необыкновенно умные, добрые, вежливые и веселые. Также нам повезло и с их учительницей, целую неделю бывшей и нашей наставницей.  Она внимательна ко всем детям в классе. Татьяна Николаевна никогда не ругает учеников, умеет мотивировать каждого ученика в классе. Никогда не выделяет отдельных детей, любит и готова помочь всем учащимся класса. Мне понравилось сотрудничать и с родителями детей. Мы провели с ними родительское собрание. Они были добры и вежливы к студентам, отвечали на все наши вопросы с улыбкой на лице. Хочется сказать огромное спасибо нашему методисту, колледжу и школе за такую возможность. Возможность почувствовать себя уже будущим учителем.
    Матвеева Анна,
    студентка 3 курса школьного отделения
    Школа, наверное, это самое веселое время в моей жизни. Когда я ходила в детский сад, то мечтала поскорее пойти в школу. В то время школа для меня была чем-то интересным, загадочным, местом, где дети взрослеют, умеют заводить друзей и преданно дружить. Я очень хотела пойти в школу, поэтому я очень волновалась в первый день. Я встала рано утром, чтобы успеть одеться. Мама завязала на моих еще тоненьких волосах два больших белых банта, приготовила букет из астр для моей первой учительницы. Я была еще совсем стеснительной девочкой и всего боялась, поэтому в школу привела моя мама.
    С порога школы меня встретила моя первая учительница, как же я ей за все благодарна, она встретила меня с улыбкой, я до сих пор помню ту улыбку и ее добрые глаза. Она привела меня в класс, где уже были другие дети: мальчики в рубашках и девочки с большими белыми…
    бантами. Все шумели, смеялись, все были радостными в этот первый день новой жизни, которую я никогда не забуду.
    Нас, первоклассников, таких красивых и скромных, встретила школа аплодисментами, мы шли навстречу новой жизни. Теперь уже мы знали, точно – нас ждали в школе.
    Первый день в школе закончился, как мне казалось, очень быстро, но запомнился на всю жизнь. Это был самый волнительный день в моей жизни, день, с которого была начата совсем другая жизнь – веселая, немного сложная, и очень интересная. Здесь, в школе, я узнала: какой преданной бывает дружба и каким дружным может быть класс. Самым важным человеком в моей школьной жизни всегда была первая учительница, которая открыла мне все тайны школьной жизни, научила всему, что умела сама, помогала, когда было трудно, давала новые знания. Она встретила меня в первое школьное утро, и она же провожала всех нас, своих учеников, когда мы окончили младшую школу.
    (
    оценок, среднее:
    5.00 из 5)
    Loading…
    Вы сейчас читаете сочинение
    “Первый день в школе” сочинение
    “Вам известно состояние ожидания, когда кончается
    важная часть, предстоит что-то очень значительное,
    притягательное, но пока ещё неопределённое.
    На душе смутно, одолевают самые противоречивые
    чувства: печаль расставания, радостное нетерпение,
    опасение неизвестности…, всё так перепутано, трудно…
    То перевозбуждение, то полная апатия, то вдруг живот
    болит, то голова, то плакать хочется, то на месте не
    усидеть, всё из рук валится… Вам знакомо это
    состояние? Тогда вы легче поймёте ребёнка,
    находящегося на важном перепутье своей жизни:
    в промежутке между дошкольным и школьным
    детством”.
    Цукерман Г. А. , Поливанова К. Н. “Введение в школьную жизнь”. Часть1, Москва, 1994.
    Каждому учителю знакомы трудности в проведении первых уроков с шести — семилетними первоклассниками. Возникает множество вопросов, которые волнуют учителя в течение сентября. Как в промежутке между дошкольным и школьным детством помочь детям построить содержательный образ “настоящего школьника”? Как организовать их деятельность так, чтобы они сохранили чувство новизны, радости от неизведанного мира, в который они вступили, и в то же время приобрели предусмотренные программой знания, умения и навыки? Как облегчить трудный и порой скучный процесс обучения, помочь маленьким школьникам справиться с учебными нагрузками, которые ложатся на их плечи? Как развить в детях учебную самостоятельность?
    Эти вопросы я ставила перед собой с первых дней работы в школе. Изучение специальной литературы, свой собственный опыт привели меня к мысли, что очень важны в жизни ребёнка-первоклассника первые уроки.
    Много ценных советов я почерпнула из книги Г. А. Цукерман и К. Н. Поливановой “Введение в школьную жизнь”. Я спланировала, опираясь на методические советы, первые восемь дней, которые вводят детей в новую систему отношений со сверстниками и самим собой. Дети учатся договариваться, обмениваться мнениями, понимать и оценивать друг друга и себя так, “как это делают настоящие школьники”. Эти занятия вводят детей и в систему отношений с учителем. Доверие ребёнка к учителю, деловые отношения, построенные на желании взрослого помочь, а не “поймать и наказать” становятся условием успешности всей жизни первоклассника в школе. Занятия дают толчок к развитию учебной самостоятельности, которая сопровождается проявлением таких характеристик, как самооценка и самоконтроль.
    Планирование занятий “Первые дни ребёнка в школе”.
    Занятие №1. Тема “Давайте познакомимся”.
    Цель: познакомить детей друг с другом, ввести знак “Я”, образовать группы и дать им названия.
    Занятие №2. Тема “Режим дня школьника”.
    Цель: ввести ленту времени как обозначение длительности временной протяжённости, противопоставление школьных и дошкольных дел.
    Занятие №3. Тема “Я и мои товарищи”.
    Цель: ввести схему класса, устанавливать взаимно-однозначные соответствия между элементами схемы.
    Занятие №4. Тема “Наша речь”. (Тестирование)
    Цель: выявит уровень готовности психологических и психофизиологических функций, обеспечивающих восприятие речи на слух – уровень развития фонематического анализа, а также способности к переводу звукового кода в другую звуковую ситуацию, в данном случае в кружки.
    Занятие №5. Тема “Разные формы приветствия”.
    Цель: ввести приветствие учителя, друг друга на противопоставлении школьной и нешкольной формы, показать разные формы приветствия, продолжить работу со схемой класса и лентой времени, ввести знак “стрелка” как обобщение передачи действий от одного к другому и порядок выступлений в группах.
    Занятие №6. Тема “Вопрос – ответ”.
    Цель: введение знака “хор”, противопоставление его знаку “я”, учить слушать и слышать вопрос, давать на него точный ответ.
    Занятие №7. Тема “Учимся оценивать себя”.
    Цель: ввести различение оценки “за красоту” и “за правильность”.
    Занятие №8. Тема “Нам хорошо работать вместе”.
    Цель: ввести детей в атмосферу групповой работы (противопоставление групповой и индивидуальной работы), ввести знак “мы”, учить, внимательно, слушать партнёра, относиться с уважением к его высказываниям.
    Занятие №9. Тема “Учимся оценивать себя и товарища”.
    Цель: ввести знаки “- ” “+” (правильно, неправильно), продолжить организацию детского сотрудничества, добиваться, чтобы дети в своей работе учились слушать и адресоваться к своим сверстникам, а не к учителю, ждать реакцию детей на свой ответ.
    Занятие №10. Тема “Взаимооценка”.
    Цель: дать понятие “взаимооценка”, учить оценивать друг друга, отрабатывать ранее введенные знаки, ввести ситуацию несогласованности мнений в группах (разные мнения, столкновение этих мнений), на сюжете сказки ввести понятие “бессмысленности спора”.
    Занятие №11. Тема “Критерии оценки”.
    Цель: диагностика и отработка разных критериев оценки, повторение ранее изученных правил, учить детей спорить, приводя доказательства.
    Занятие №12. Тема “Обратись с вопросом”.
    Цель: введение знака “вопрос”, учить задавать вопросы с точным содержанием.
    Занятие №13. Тема “Я в группе”.
    Цель: продолжить организацию детского сотрудничества, отрабатывать ранее введённые знаки и понятия, выполнить общую работу как сумму индивидуальных (дети увидят результат общей работы при условии, что все приложили максимум стараний ).
    Занятие №14. Тема “Спорь и возражай”.
    Цель: учить детей, где нужно следовать за учителем как “ниточка за иголочкой”, а где, наоборот, не совпадать, спорить, возражать, использование приёма “провокации” (ловушки), как важнейшего элемента учительской диагностики.
    Занятие №15. Тема “Правильно и оригинально”.
    Цель: развивать линию оценки – противопоставление правильности и оригинальности.
    Занятие №16. Тема “Учимся доказывать и аргументировать”.
    Цель: отрабатывать ранее введённые знаки и понятия, упражнять детей в умении аргументировать, доказывать свои мысли.
    Занятие №17. Тема “Учимся ясно выражать свои мысли”.
    Цель: учить детей ясно выражать свои мысли, актуализировать все те навыки содержательного взаимодействия, которые отрабатывались на предыдущих занятиях.
    Занятие №18. Тема “Мыслим логически”.
    Цель: развивать логическое мышление на основе игры “третий лишний”, учить детей ясно выражать свои мысли.
    Занятие №19. Тема “Я – ученик”.
    Цель: закрепить все правила, понятия, знаки, введённые ранее.
    Занятие №20. Праздник “Посвящение в первоклассники”.
    С помощью таких занятий я стремилась создать у каждого ребёнка представление о школе как о месте, где он будет принят весь, целиком: со всеми своими чувствами, мыслями, знаниями, проблемами.
    В качестве примера привожу разработку занятия “Режим дня школьника”.
    Тема: Режим дня школьника.
    Цель: — ввести ленту времени как обозначение длительности временной протяжённости, противопоставление школьных и дошкольных дел.
    — развивать внимание, мышление, речь, мелкую моторику, умение слушать и слышать учителя, товарищей.
    — учить соблюдать режим дня, прививать гигиенические навыки.
    Оборудование: лента времени, сюжетные картинки “Утро школьника”, красный и синий карандаши каждому ребёнку, длинные прямоугольные полоски бумаги.
    Ход занятия
    Рассадить детей по группам, созданным на предыдущем занятии.
    1. Организационный момент.
    Учитель. Ребята, мы вчера учились или не учились?
    У. О чём вы узнали на уроке?
    Дети. Нужно отвечать по очереди, не перебивать товарища. Хочу сказать поднимаю руку (знак “Я”).
    У. Чем же школьник отличается от дошкольника?
    2. Постановка цели.
    У. Сейчас мы узнаем ещё об одном отличии школьника от дошкольника. Как вы думаете, что это такое?
    Учитель показывает ленту времени, на которой отмечено время, когда ребёнок встаёт, начало уроков, конец уроков, перемены.
    У. Ребята, это наш школьный день. Кто догадался, что означает 7 ч. И нарисованный будильник?
    Д. Мы просыпаемся.
    У. Правильно, ребята. Прежде чем придти в школу нужно утром выполнить много дел. Сейчас каждая группа получит секретное задание.
    3. Работа в группах.
    Учитель. Объясняет работу в группах.
    Вспомнить три дела, которые нужно сделать утром до школы.
    Выбрать того, кто будет говорить от имени группы.
    Говорите шёпотом, помните, что нужно выслушать каждого, кто хочет сказать, не перебивайте друг друга. Группа, которая закончит первой, сядет тихо, правильно, получит флажок. Начинаем по команде “начали”.
    4. Ответы представителей от групп.
    У. Ребята, важно внимательно выслушивать и не перебивать того, кто отвечает.
    Учитель выставляет картинки “Утро школьника” по ходу ответов детей.
    У. Мы все ответы выслушали, а теперь исправим порядок картинок. Покажите, как отвечает школьник.
    Поднять руку, палец к губам. Учитель держит знак “Я”.
    5. Физ. минутка. Игра “Беззвучный театр”
    У. Давайте поиграем в игру “Беззвучный театр”. Водящий показывает любое утреннее дело без слов, все дети угадывают.
    Работает знак “Я”, а также все дети после угадывания могут показывать эти движения.
    У. Кто знает, чем утро школьника будет отличаться от утра дошкольника?
    Д. У школьника есть портфель и школьные принадлежности.
    Школьник с вечера собирает и проверяет свой портфель.
    У. Ребята, очень важно, чтобы утром вы сами собирались в школу, проверяли свой портфель, ничего не забывали.
    У. Что должен делать школьник после школы, а дошкольник не должен?
    Д. После школы ученик должен отдохнуть, а потом делать уроки.
    Собрать портфель.
    6. Лента времени. Школьное время.
    У. Сейчас, ребята, давайте обратимся к ленте времени. На нашей ленте можно найти и уроки и перемены. Кто догадался?
    Д. На ленте красным цветом показаны уроки, а синим перемены.
    У. Правильно, ребята. Чем же урок на ленте отличается от перемены? Д. Красный прямоугольник длиннее, синий короче.
    У. Как вы думаете, почему урок длится дольше перемены?
    Поговорить, что делают на уроке, а что на перемене.
    У. Ребята, я предлагаю построить такой школьный день, который бы вам понравился. Перед вами листочки, положите перед собой, что видите на них? Д. Белую длинную полоску.
    У. Возьмите синий и красный карандаши, красный цвет — это урок, синий – это перемена. Поделите полоску на уроки и перемены. Может быть, кто-то захочет, чтобы завтра были одни уроки и не было перемен, а кто-то захочет длинные перемены и крохотные уроки. В школе начинают и заканчивают работу по команде “начали, закончили”. Это очень важно. Вместе начинаем, вместе заканчиваем. И так, всем всё понятно – “начали”.
    По команде “закончили” дети откладывают карандаши.
    7. Итог.
    У. Я соберу ваши схемы и посмотрю, как бы вы хотели завтра учиться. Наш урок подошёл к концу. Что же вы узнали на уроке?
    Д. Самостоятельно готовиться к школе утром, так поступают школьники.
    У нас каждый день по три урока, есть перемены.
    Самостоятельно готовить школьные дела после уроков дома.
    Громова Светлана Ивановна, учитель начальных классов

  4. Школа, наверное, это самое веселое время в моей жизни. Когда я ходила в детский сад, то мечтала поскорее пойти в школу. В то время школа для меня была чем-то интересным, загадочным, местом, где дети взрослеют, умеют заводить друзей и преданно дружить. Я очень хотела пойти в школу, поэтому я очень волновалась в первый день. Я встала рано утром, чтобы успеть одеться. Мама завязала на моих еще тоненьких волосах два больших белых банта, приготовила букет из астр для моей первой учительницы. Я была еще совсем стеснительной девочкой и всего боялась, поэтому в школу привела моя мама.
    С порога школы меня встретила моя первая учительница, как же я ей за все благодарна, она встретила меня с улыбкой, я до сих пор помню ту улыбку и ее добрые глаза. Она привела меня в класс, где уже были другие дети: мальчики в рубашках и девочки с большими белыми…
    бантами. Все шумели, смеялись, все были радостными в этот первый день новой жизни, которую я никогда не забуду.
    Нас, первоклассников, таких красивых и скромных, встретила школа аплодисментами, мы шли навстречу новой жизни. Теперь уже мы знали, точно – нас ждали в школе.
    Первый день в школе закончился, как мне казалось, очень быстро, но запомнился на всю жизнь. Это был самый волнительный день в моей жизни, день, с которого была начата совсем другая жизнь – веселая, немного сложная, и очень интересная. Здесь, в школе, я узнала: какой преданной бывает дружба и каким дружным может быть класс. Самым важным человеком в моей школьной жизни всегда была первая учительница, которая открыла мне все тайны школьной жизни, научила всему, что умела сама, помогала, когда было трудно, давала новые знания. Она встретила меня в первое школьное утро, и она же провожала всех нас, своих учеников, когда мы окончили младшую школу.
    (
    оценок, среднее:
    5.00 из 5)
    Loading…
    Вы сейчас читаете сочинение
    “Первый день в школе” сочинение
    Начался учебный год. Родинская школа № 36 с теплом встретила первоклашек. Для них начался новый этап в жизни — сложный и принципиально отличающийся от предыдущего — теперь они ученики. Да и для вас, уважаемые родители, — это нелегкое испытание. Ведь учебный год требует не только максимального участия в жизни ребенка, но и специальной психологической подготовки, без которой Вы рискуете стать виновниками школьных стрессов своего чада.
    Как помочь ребенку правильно и быстрее адаптироваться к школе? Как сделать его первые дни пребывания в школе безболезненными? Какие трудности предстоит преодолеть ребенку и Вам, его родителям? На все эти вопросы я постараюсь ответить. (ваш учитель Тоичкина Ольга Рафиковна).
    Что такое адаптация ребенка к школе?
    Начало школьной жизни — это в любом случае переломный момент в жизни каждого школьника и его родителей. Привыкание к школе, к школьному режиму, к новым обязанностям и правам — все это называется адаптацией ребенка к школе.
    И, как правило, у всех детей адаптация к школе протекает по-разному. Одни переносят ее быстро и безболезненно, другие — долго и тяжело. Сложнее всего адаптируются к новым условиям мальчики. Почему? Потому что девочки более общительны и легче подстраиваются под новые ситуации и перестраивают свои отношения. Любое же изменение в жизни мальчиков вызывает в нем бурю эмоций и страданий. Вот такой парадокс.
    Поначалу все дети одинаково воспринимают учебу — для них это своеобразное развлечение или игра. Но уже к концу сентября мои первоклашки осознают всю серьезность и ответственность школьного процесса. Восторг, радость, удивление сменяются растерянностью, тревогой, напряжением. Смена эта происходит периодически. У ребенка снижается иммунитет, может нарушиться сон и аппетит — начался период адаптации. Главное тут, учитывать слабые и сильные стороны своего малыша, понимать как ему сейчас сложно и постараться не давить на него. Ведь то, как сложится его учеба в дальнейшем, во многом зависит не только от учителя, но и от родителей.
    Именно сейчас, в первом классе, у Вашего ребенка закладывается основа отношения к школе и учебе. И для того, чтобы он наиболее благополучно прошел этот этап своей жизни (один из самых сложных), Вам, необходимо знать и учитывать особенности физиологического и психического состояния ребенка, которые могут возникнуть с началом школьной жизни.
    Первые дни ребенка в школе. Как помочь ему?
    Школа с самого первого дня ставит перед ребятишками целый ряд задач, требующих от него мобилизации всех своих физических и интеллектуальных возможностей. Для первоклассника представляют трудности очень многие стороны школьного процесса и учебы (высидеть 35 минут, не меняя позы, не отвлекаясь и следя за мыслью учителя; подчиняться новым правилам, делать то, что хотят другие, а не он сам; сдерживать эмоции и не высказывать вслух мысли). Ему нужно установить и наладить контакты с другими учениками и учителем, привыкнуть к требованиям школьной дисциплины, научиться выполнять новые обязанности. Ему нужно время для адаптации и Ваша помощь.
    Практические советы для родителей.
    1. Крайне важно поддерживать хрупкую нервную систему малыша в стабильном состоянии. Поэтому Вам надо следить за его сном. Ребенку нужно спать как минимум 9 часов в сутки.
    2. Многие дети берут с собой в школу любимую игрушку. Вам не стоит запрещать этого своему малышу, ведь так ребенок будет чувствовать себя защищенным, взяв частичку дома с собой в новое незнакомое место. Важно объяснить, что играть с ней можно лишь на переменах. Это чувство защищенности.
    3. Тренировочные упражнения — вместе. Ошибка многих родителей заключается в том, что они сразу же пытаются приучить ребенка к самостоятельности. Они лишь проверяют выполненные задания, не помогая ему их делать. Однако для того, чтобы ребенок осознал, что выполнение этих заданий — это его и только его обязанность, потребуется несколько месяцев. Поэтому первое время Вам нужно ненавязчиво отвлекать его от игрушек и напоминать, что пришло время путешествий в страну Знаний.
    4. Твердый распорядок дня. Всему свое время. Не стоит откладывать выполнение заданий на вечер: после 18.00 способность воспринимать и усваивать новую информацию значительно снижается. Оптимальное время до 17 часов.
    5. Специальная гимнастика. Чтобы сформировать у ребенка хорошую осанку, после школы обязательно делайте вместе с ним гимнастику. Не забывайте и о пользе прогулок на свежем воздухе.
    Важно понимать и подмечать любые изменения в поведении ребенка, определять, какие именно действия предпринимать, дабы избежать конфликтов с ним.
    Следует запастись терпением. Чем меньше негативных эмоций Вы будете проявлять, реагируя на кризисные проявления своего ребенка, тем большая вероятность того, что все эти проблемы останутся в прошлом. Нужно помочь ребенку в принятии «позицию школьника». Тут помогут ненавязчивые беседы о нужности школы, о важности подчинения правилам. Можно поиграть с ним в школу по его правилам. Никогда и ни при каких обстоятельствах не сравнивайте результаты учебы своего ребенка с эталоном или достижениями других учеников. Сравнивать успехи ребенка можно лишь с его же предыдущими достижениями и хвалить лишь за улучшение его собственных результатов. Например, если вчера он сделал 3 ошибки, а сегодня — 2, отметьте это как реальный успех. Оцените это искренне и без иронии. Замечайте все достижения ребенка, даже самые незначительные, оценивайте не его, а совершенные им поступки. Разговаривая о неудачах, отмечайте, что все это временно, поддерживайте желание ребенка в преодолении им различных трудностей.
    Необходимость психологической поддержки. Ребенок должен быть уверен на все 100 процентов в том, что дома его уважают и любят, несмотря на все школьные неприятности и трудности.
    И напоследок: справиться с проблемами первых школьных дней довольно легко. Главное тут, не отмахиваться от них и не считать, что все пройдет само собой. Поддерживайте своего ребенка — особенно на старте. Создайте для него ситуацию успеха, помогите преодолеть первые страхи и неудачи в школе.
    Вместе с детьми за парты садятся мамы и папы. Хочется отметить, что в нашем классе проходят консультации для родителей. Это так здорово, когда видишь в их глазах 100 «почему». Одна из тем консультации «Звуковой анализ». Родители с огромным удовольствием складывали слова по фишкам. Они, конечно, это знали, но со временем забыли. И я им помогаю вспомнить. Совместный труд учителя, родителей и детишек принесет плоды гораздо быстрее и лучше если мы будем действовать сообща.
    Успехов Вам и легкого начала!
    Учитель Родинской школы №36
    Тоичкина Ольга Рафиковна.
    “Вам известно состояние ожидания, когда кончается
    важная часть, предстоит что-то очень значительное,
    притягательное, но пока ещё неопределённое.
    На душе смутно, одолевают самые противоречивые
    чувства: печаль расставания, радостное нетерпение,
    опасение неизвестности…, всё так перепутано, трудно…
    То перевозбуждение, то полная апатия, то вдруг живот
    болит, то голова, то плакать хочется, то на месте не
    усидеть, всё из рук валится… Вам знакомо это
    состояние? Тогда вы легче поймёте ребёнка,
    находящегося на важном перепутье своей жизни:
    в промежутке между дошкольным и школьным
    детством”.
    Цукерман Г. А. , Поливанова К. Н. “Введение в школьную жизнь”. Часть1, Москва, 1994.
    Каждому учителю знакомы трудности в проведении первых уроков с шести — семилетними первоклассниками. Возникает множество вопросов, которые волнуют учителя в течение сентября. Как в промежутке между дошкольным и школьным детством помочь детям построить содержательный образ “настоящего школьника”? Как организовать их деятельность так, чтобы они сохранили чувство новизны, радости от неизведанного мира, в который они вступили, и в то же время приобрели предусмотренные программой знания, умения и навыки? Как облегчить трудный и порой скучный процесс обучения, помочь маленьким школьникам справиться с учебными нагрузками, которые ложатся на их плечи? Как развить в детях учебную самостоятельность?
    Эти вопросы я ставила перед собой с первых дней работы в школе. Изучение специальной литературы, свой собственный опыт привели меня к мысли, что очень важны в жизни ребёнка-первоклассника первые уроки.
    Много ценных советов я почерпнула из книги Г. А. Цукерман и К. Н. Поливановой “Введение в школьную жизнь”. Я спланировала, опираясь на методические советы, первые восемь дней, которые вводят детей в новую систему отношений со сверстниками и самим собой. Дети учатся договариваться, обмениваться мнениями, понимать и оценивать друг друга и себя так, “как это делают настоящие школьники”. Эти занятия вводят детей и в систему отношений с учителем. Доверие ребёнка к учителю, деловые отношения, построенные на желании взрослого помочь, а не “поймать и наказать” становятся условием успешности всей жизни первоклассника в школе. Занятия дают толчок к развитию учебной самостоятельности, которая сопровождается проявлением таких характеристик, как самооценка и самоконтроль.
    Планирование занятий “Первые дни ребёнка в школе”.
    Занятие №1. Тема “Давайте познакомимся”.
    Цель: познакомить детей друг с другом, ввести знак “Я”, образовать группы и дать им названия.
    Занятие №2. Тема “Режим дня школьника”.
    Цель: ввести ленту времени как обозначение длительности временной протяжённости, противопоставление школьных и дошкольных дел.
    Занятие №3. Тема “Я и мои товарищи”.
    Цель: ввести схему класса, устанавливать взаимно-однозначные соответствия между элементами схемы.
    Занятие №4. Тема “Наша речь”. (Тестирование)
    Цель: выявит уровень готовности психологических и психофизиологических функций, обеспечивающих восприятие речи на слух – уровень развития фонематического анализа, а также способности к переводу звукового кода в другую звуковую ситуацию, в данном случае в кружки.
    Занятие №5. Тема “Разные формы приветствия”.
    Цель: ввести приветствие учителя, друг друга на противопоставлении школьной и нешкольной формы, показать разные формы приветствия, продолжить работу со схемой класса и лентой времени, ввести знак “стрелка” как обобщение передачи действий от одного к другому и порядок выступлений в группах.
    Занятие №6. Тема “Вопрос – ответ”.
    Цель: введение знака “хор”, противопоставление его знаку “я”, учить слушать и слышать вопрос, давать на него точный ответ.
    Занятие №7. Тема “Учимся оценивать себя”.
    Цель: ввести различение оценки “за красоту” и “за правильность”.
    Занятие №8. Тема “Нам хорошо работать вместе”.
    Цель: ввести детей в атмосферу групповой работы (противопоставление групповой и индивидуальной работы), ввести знак “мы”, учить, внимательно, слушать партнёра, относиться с уважением к его высказываниям.
    Занятие №9. Тема “Учимся оценивать себя и товарища”.
    Цель: ввести знаки “- ” “+” (правильно, неправильно), продолжить организацию детского сотрудничества, добиваться, чтобы дети в своей работе учились слушать и адресоваться к своим сверстникам, а не к учителю, ждать реакцию детей на свой ответ.
    Занятие №10. Тема “Взаимооценка”.
    Цель: дать понятие “взаимооценка”, учить оценивать друг друга, отрабатывать ранее введенные знаки, ввести ситуацию несогласованности мнений в группах (разные мнения, столкновение этих мнений), на сюжете сказки ввести понятие “бессмысленности спора”.
    Занятие №11. Тема “Критерии оценки”.
    Цель: диагностика и отработка разных критериев оценки, повторение ранее изученных правил, учить детей спорить, приводя доказательства.
    Занятие №12. Тема “Обратись с вопросом”.
    Цель: введение знака “вопрос”, учить задавать вопросы с точным содержанием.
    Занятие №13. Тема “Я в группе”.
    Цель: продолжить организацию детского сотрудничества, отрабатывать ранее введённые знаки и понятия, выполнить общую работу как сумму индивидуальных (дети увидят результат общей работы при условии, что все приложили максимум стараний ).
    Занятие №14. Тема “Спорь и возражай”.
    Цель: учить детей, где нужно следовать за учителем как “ниточка за иголочкой”, а где, наоборот, не совпадать, спорить, возражать, использование приёма “провокации” (ловушки), как важнейшего элемента учительской диагностики.
    Занятие №15. Тема “Правильно и оригинально”.
    Цель: развивать линию оценки – противопоставление правильности и оригинальности.
    Занятие №16. Тема “Учимся доказывать и аргументировать”.
    Цель: отрабатывать ранее введённые знаки и понятия, упражнять детей в умении аргументировать, доказывать свои мысли.
    Занятие №17. Тема “Учимся ясно выражать свои мысли”.
    Цель: учить детей ясно выражать свои мысли, актуализировать все те навыки содержательного взаимодействия, которые отрабатывались на предыдущих занятиях.
    Занятие №18. Тема “Мыслим логически”.
    Цель: развивать логическое мышление на основе игры “третий лишний”, учить детей ясно выражать свои мысли.
    Занятие №19. Тема “Я – ученик”.
    Цель: закрепить все правила, понятия, знаки, введённые ранее.
    Занятие №20. Праздник “Посвящение в первоклассники”.
    С помощью таких занятий я стремилась создать у каждого ребёнка представление о школе как о месте, где он будет принят весь, целиком: со всеми своими чувствами, мыслями, знаниями, проблемами.
    В качестве примера привожу разработку занятия “Режим дня школьника”.
    Тема: Режим дня школьника.
    Цель: — ввести ленту времени как обозначение длительности временной протяжённости, противопоставление школьных и дошкольных дел.
    — развивать внимание, мышление, речь, мелкую моторику, умение слушать и слышать учителя, товарищей.
    — учить соблюдать режим дня, прививать гигиенические навыки.
    Оборудование: лента времени, сюжетные картинки “Утро школьника”, красный и синий карандаши каждому ребёнку, длинные прямоугольные полоски бумаги.
    Ход занятия
    Рассадить детей по группам, созданным на предыдущем занятии.
    1. Организационный момент.
    Учитель. Ребята, мы вчера учились или не учились?
    У. О чём вы узнали на уроке?
    Дети. Нужно отвечать по очереди, не перебивать товарища. Хочу сказать поднимаю руку (знак “Я”).
    У. Чем же школьник отличается от дошкольника?
    2. Постановка цели.
    У. Сейчас мы узнаем ещё об одном отличии школьника от дошкольника. Как вы думаете, что это такое?
    Учитель показывает ленту времени, на которой отмечено время, когда ребёнок встаёт, начало уроков, конец уроков, перемены.
    У. Ребята, это наш школьный день. Кто догадался, что означает 7 ч. И нарисованный будильник?
    Д. Мы просыпаемся.
    У. Правильно, ребята. Прежде чем придти в школу нужно утром выполнить много дел. Сейчас каждая группа получит секретное задание.
    3. Работа в группах.
    Учитель. Объясняет работу в группах.
    Вспомнить три дела, которые нужно сделать утром до школы.
    Выбрать того, кто будет говорить от имени группы.
    Говорите шёпотом, помните, что нужно выслушать каждого, кто хочет сказать, не перебивайте друг друга. Группа, которая закончит первой, сядет тихо, правильно, получит флажок. Начинаем по команде “начали”.
    4. Ответы представителей от групп.
    У. Ребята, важно внимательно выслушивать и не перебивать того, кто отвечает.
    Учитель выставляет картинки “Утро школьника” по ходу ответов детей.
    У. Мы все ответы выслушали, а теперь исправим порядок картинок. Покажите, как отвечает школьник.
    Поднять руку, палец к губам. Учитель держит знак “Я”.
    5. Физ. минутка. Игра “Беззвучный театр”
    У. Давайте поиграем в игру “Беззвучный театр”. Водящий показывает любое утреннее дело без слов, все дети угадывают.
    Работает знак “Я”, а также все дети после угадывания могут показывать эти движения.
    У. Кто знает, чем утро школьника будет отличаться от утра дошкольника?
    Д. У школьника есть портфель и школьные принадлежности.
    Школьник с вечера собирает и проверяет свой портфель.
    У. Ребята, очень важно, чтобы утром вы сами собирались в школу, проверяли свой портфель, ничего не забывали.
    У. Что должен делать школьник после школы, а дошкольник не должен?
    Д. После школы ученик должен отдохнуть, а потом делать уроки.
    Собрать портфель.
    6. Лента времени. Школьное время.
    У. Сейчас, ребята, давайте обратимся к ленте времени. На нашей ленте можно найти и уроки и перемены. Кто догадался?
    Д. На ленте красным цветом показаны уроки, а синим перемены.
    У. Правильно, ребята. Чем же урок на ленте отличается от перемены? Д. Красный прямоугольник длиннее, синий короче.
    У. Как вы думаете, почему урок длится дольше перемены?
    Поговорить, что делают на уроке, а что на перемене.
    У. Ребята, я предлагаю построить такой школьный день, который бы вам понравился. Перед вами листочки, положите перед собой, что видите на них? Д. Белую длинную полоску.
    У. Возьмите синий и красный карандаши, красный цвет — это урок, синий – это перемена. Поделите полоску на уроки и перемены. Может быть, кто-то захочет, чтобы завтра были одни уроки и не было перемен, а кто-то захочет длинные перемены и крохотные уроки. В школе начинают и заканчивают работу по команде “начали, закончили”. Это очень важно. Вместе начинаем, вместе заканчиваем. И так, всем всё понятно – “начали”.
    По команде “закончили” дети откладывают карандаши.
    7. Итог.
    У. Я соберу ваши схемы и посмотрю, как бы вы хотели завтра учиться. Наш урок подошёл к концу. Что же вы узнали на уроке?
    Д. Самостоятельно готовиться к школе утром, так поступают школьники.
    У нас каждый день по три урока, есть перемены.
    Самостоятельно готовить школьные дела после уроков дома.
    Громова Светлана Ивановна, учитель начальных классов

    Главная > Реферат >Педагогика

    Сохрани ссылку в одной из сетей:
    Анализ наблюдения.
    Учитель показал на уроке глубокое знание предмета по данной теме и свободно владел содержанием предмета. Формы деятельности обучающихся на уроке были подобраны очень искусно ? урок проходил на одном дыхании. Стиль общения учителя с учениками- демократический. Работа обучающихся проходила в сотрудничестве с учителем, в совместном поиске, дети не получали готовых знаний, а «добывали» их сами. Таким образом был создан деловой настрой у детей.
    Речь учителя отличалась прекрасной дикцией. Темп речи умеренный, позволяющий обучающимся осознанно воспринимать всю информацию. Педагогу удалось создать на уроке эмоциональный фон, стимулирующий продуктивную деятельность учеников.
    В ходе урока учителем была создана атмосфера радостных переживаний за достигнутые успехи, и это обеспечило эффективное продвижение школьников в усвоении получаемых знаний. Это реализовывалось за счет стимулирования учеников. Использовала методы индивидуализированного обучения.
    Педагогический такт, культура общения и эстетический внешний вид учителя оказывали, на мой взгляд, довольно благотворное влияние на обучающихся в целом.
    Проведение адаптационных мероприятий при организации разнообразных видов деятельности с первоклассниками вне занятий.
    Игра «Нитка и иголка»
    Цель: снятие психологического напряжения; совершенствование навыков группового взаимодействия.
    Описание. Дети становятся друг за другом и крепко держатся за талию впереди стоящего, образуя «нитку». Первый ребенок — «иголка». Он бегает, меняя направление, остальные двигаются за ним, стараясь не разорвать «нитку». В конце воспитатель говорит: «Вот какая крепкая у нас нитка».
    белорусская народная игра «коршун»
    Цель: развитие диалогической речи детей, ловкости, скорости, умения перевоплощаться.
    Ход игры
    Дети выбирают «коршуна» и «наседку». Остальные дети«цыплята». Они становятся за «наседкой» в ряд, крепко держатся друг за друга. «Коршун» садится на корточки и ковыряет щепкой ямку, а «наседка» с «цыплятами» ходят вокруг. «Наседка» обращается к «коршуну»:
    — Коршун, коршун, что ты делаешь?
    — Ямочку копаю.
    — Зачем тебе ямочка?
    — Камешки ищу!
    — Зачем тебе камешки?
    — Иголочки вострить!
    — Зачем тебе иголочки?
    — Мешочки шить!
    — Зачем тебе мешочки?
    — Твоих деток ловить!
    — За что, про что?
    — Чтобы в огород не лазили!
    — А что они тебе в огороде сделали?
    — Горох поклевали, морковку поели, капусту поломали, потоптали!
    — Который это сделал?
    — Да все они!
    — Ну лови!
    «Коршун» начинает ловить последнего в ряду. «Наседка» с растопыренными руками отгоняет его, кричит «Кыш! Кыш!» Хватать другого «цыпленка», не последнего, «коршун» не имеет права.
    Игра продолжается, пока от «наседки» не будут оторваны все «цыплята».
    Вариант конца игры. Когда «коршун» поймает 6-7 «цыплят», «наседка» с оставшимися идет вызволять своих детей. Просит:
    — Коршун, отпусти моих детишек! Тот спрашивает:
    — А будут они снова в мой огород лазать?
    — Больше не будут!
    — Если не будут, тогда отпущу. Только пусть этот ни пленок мне рубашку сошьет.
    «Цыпленок» имитирует движениями пошив рубашки, Потом «отдает» ее «коршуну».
    Тот отпускает его, после этого задает работу для осталь­ных «цыплят», которых поймал, и отпускает их.
    Анализ собственной деятельности по организации подвижных игр.
    Ребята привыкли к тому, что я большое внимание уделяю им на переменах, так как учитель в это время готовится к следующему уроку. Поэтому предложение поиграть дети приняли с удовольствием. Когда я объясняла правила игр, ребята очень внимательно слушали, не перебивали меня. Возникли споры: каждому ребенку хотелось быть ведущим в игре. В игре « Иголка и нитка» дети хотели быть «иголкой», а в игре «Коршун» — «наседкой» и «коршуном». Чтобы избежать споры и конфликты среди ребят, я применила считалку. Ребята сразу угомонились и притихли. Вначале была проведена игра «Коршун», а затем «Нитка и иголка», потому что игра «Коршун» большей подвижности. Игры детям очень понравились, они получили большой заряд бодрости, сняли эмоциональное напряжение. По окончании игр я отметила тех детей, которые соблюдали правила игр, были активны, соблюдали такт.
    Таким образом, проанализировав собственную деятельность по организации игр, можно сделать вывод о том, что они были проведены в соответствии с методическими требованиями к проведению подвижных игр с детьми младшего школьного возраста. Я думаю, что цели данных игр были достигнуты и они станут любимыми играми детей.
    Анализ содержания и форм взаимодействия учителя с родителями в период адаптации ребенка к школе.
    . Очень важно с первого года обучения и воспитания детей в школе сделать родителей соучастниками педагогического процесса. Общешкольные собрания в начальной школе проводятся 2 раза в год по плану, классные собрания проводятся учителем не реже 1-2 раза в четверть. Изучив план работы с родителями, можно сказать, что самыми распространенными формами сотрудничества с семьей в данном классе являются: классные собрания родителей, коллективные и индивидуальные консультации, беседы, лекции, тренинги, семинары — практикумы. Родители привлекаются к участию в организации учебно-воспитательного процесса: выступают перед родителями и детьми, участвуют в проведении внеклассной и внешкольной работы, оказывают хозяйственную помощь.
    Тематика собраний весьма разнообразна:
    «Первый раз – в первый класс» ( Какую помощь могут оказать родители во время адаптационного периода)
    « О методах воздействия на ребенка в семье»
    «Когда родитель краснеет за своего ребенка»
    «С кем и как дружит мой ребенок?»
    Кроме того, в работе практикуются такие формы, как: вчера вопросов и ответов, собрания-диспуты, совместные собрания вместе с детьми, совместные выезды на природу, экскурсии, активный досуг.

    С целью реализации педагогического взаимодействия с родителями, мною совместно с учителем были разработаны памятки для родителей первоклассников. Данные рекомендации были зачитаны родителям и впоследствии розданы в виде памяток по окончанию родительского собрания на тему: «Первый раз- в первый класс» .

    Памятка родителям первоклассника.

    1. Одинаково не правы как те родители, которые предоставляют первоклашке полную самостоятельность, так и те, которые устанавливают тотальный контроль за всей его деятельностью.
    «Уроки задают тебе, ты их и делай», — заявляет усталая мама, приходя с работы поздним вечером. Услышав подобную фразу, ребенок ощущает ваше глубокое равнодушие к своим нуждам.
    «Ну, что нам сегодня задано?» — спрашивает бабушка, распаковывая портфель и листая страницы учебника. В такой ситуации первоклашка скоро придет к выводу, что учеба больше нужна взрослым, и они сами все сделают, нечего даже напрягаться.
    Лучший вариант – сидеть рядом с ребенком, наблюдать за его работой, быть готовым помочь, но не вмешиваться без его просьбы. После выполнения задания спокойно спросите ребенка, доволен ли он своей работой, что получилось хорошо, а что – не очень.
    2. За уроки нужно садиться через час-полтора после возвращения из школы, когда ребенок уже слегка отдохнул, но еще не успел перевозбудиться от домашних игр и развлечений.
    3. Между выполнением уроков следует делать перерывы. 15-20 минут занятий – 5 минут отдыха.
    4. Чередуйте устные и письменные задания. Начинайте приготовление уроков с самых трудоемких или тех, что даются ученику тяжелее остальных.
    5. Очень важно приучить ребенка к самоконтролю. После выполнения задания попросите сына или дочь проверить написанное. Если он сам нашел и исправил ошибку – обязательно похвалите! Лишь когда самопроверка войдет в привычку, можно прекратить напоминать.
    6. Ошибки ребенка не должны вас раздражать, они должны удивлять. Дайте ребенку почувствовать вашу уверенность в его успехе. Не ругайте за ошибки, не восклицайте: «Мы столько раз писали это слово, а ты опять пишешь неправильно!» Лучше удивитесь: «Ой! Как же это получилось?»
    7. Встречая ребенка из школы, постарайтесь усилить в нем положительные впечатления и не акцентировать внимание на негативных. Поставьте вопрос так: «Что сегодня было хорошего? Что было самое интересное?»
    8. После выполнения уроков похвалите ребенка: «Ты сегодня так быстро и хорошо все сделал!» Радуйтесь его успехам и новым знаниям: «Неужели ты уже знаешь, как решать такие сложные задачи?»
    9. Ключ к успеху – понимание трудностей ребенка и спокойная родительская уверенность в его возможностях. С такой поддержкой ребенок будет чувствовать себя в безопасности и легче справится с любыми сложностями.
    10. Перед сном шепните ребенку на ушко: «Я так счастлива, что ты у меня есть!»
    Рефлексия собственной деятельности по составлению рекомендаций для родителей.
    Мною была разработана памятка для родителей, с целью оказания помощи родителям в период адаптации ребенка к школе.
    Я считаю, что тема данной работы является актуальной и выбрана в соответствии с учетом возрастных особенностей детей. Редкий родитель не сталкивался с проблемой приготовления уроков дома. Учеба в школе, выполнение домашних заданий – серьезный труд. Бывает, что первоклассник занят не меньше взрослого. Задача родителей – приучить ребенка трудиться правильно, не нанося вред здоровью, т. к. учеба – это главный труд школьника.
    Я думаю, что каждый из родителей смог подчеркнуть для себя много нового и интересного, того что поможет ему в воспитании ребенка. Родители с интересом воспринимали информацию, делали пометки в блокнотах.
    Проведение данной консультации я считаю удавшейся, потому что она вызвала бурную дискуссию среди родителей. Некоторые родители, у которых уже имеется опыт по данной проблеме, поделились своими секретами, как можно помочь ребенку быстрее адаптироваться к школе.
    Отчет о практике.
    Я, Донцова Елена Васильевна, проходила практику «Первые дни ребенка в школе» в Адамовской средней общеобразовательной школе №2. Целью данной практики было ознакомление с особенностями учебно-воспитательного процесса в период первоначальной адаптации учащихся 1 класса к школе, со спецификой работы учителя с первоклассниками и их родителями, обобщить и конкретизировать полученные знания по проблеме преемственности воспитания и обучения детей в детских садах и школе. Из беседы с завучем начальной школы и учителем 1 «А» класса было определено содержание организационного периода.
    Проанализировав педагогические условия, реализирующих принцип преемственности обучения и воспитания детей в ДОУ и в начальной школе, можно сказать , что педагоги и ДОУ и школы стремятся к сокращению периода адаптации ребенка в школе. Грамотно выработана система работы по данной проблеме. У школы уже имеется опыт работы по реализации преемственности, но все равно ведется поиск новых форм работы с первоклассниками и их родителями. Это можно увидеть на примере внедрение новой программы «Гармония» в детском саду и в школе. Работа по выработке преемственности ведется в тесном сотрудничестве педагогов ДОУ и школы.
    В результате прохождения практики в школе, несмотря на опыт работы и в школе, и в детском саду я приобрела определенные знания, умения и навыки, что в дальнейшем скажется на моей профессиональной деятельности. Умением организовывать детский коллектив в различных видах деятельности я овладела давно, иначе не было бы смысла продолжать работать в образовательных учреждениях. Также умею управлять своим поведением и настроением, мое плохое настроение ни в коем случае не отражается на детях. К концу практики повысился уровень проектировочно-прогностических умений; коммуникативных умений, в частности: умение выстраивать взаимоотношения с родителями, умение создавать атмосферу сотрудничества.
    Значительно повысился уровень диагностических и исследовательских умений, таких как умение изучать, анализировать; владение исследовательскими методами в профессиональной деятельности.
    Но в период практики возникали и трудности. Очень сложно сочетать свою работу и практику в школе, на это просто нет времени. Я думаю, что в период прохождения практики, нужно предоставлять отпуск студентам, хотя бы на 1 неделю.
    … возрасте 1.3 Значение психологической подготовки детей к школе 1.4 Первые дни ребенка в школе 1.5 Значение учителей и родителей в … со сверстниками и взрослыми. 1.4 Первые дни ребенка в школе 1 сентября у порога в школуребенок-дошкольник. В тот же день …
    … школьников и подростков среднего звена, а также первые дни ребенка в школе. Психолого-педагогическая диагностика является важным …
    … . Интеллектуальная готовность к школе предполагает также формирование у ребенка определенных умений. К ним первым делом относится … последовательности и основных признаках; знать месяцы, дни недели; различать основные виды деревьев …
    … взаимоотношений на развитие личности ребенка и качество успеваемости ребенка в школе Сегодня взрослый разрывается между … в активности и начинает проявляться явно, в первые дни жизни ребенка ив этом большую роль играют …
    … и закономерности развития. И то, как пройдут первые дни ребенка в школе, во многом определяет его дальнейшие … обучение ребенка в школе? Каковы ваши рекомендации по формированию мотивационной готовности? Представитель первой группы …
    Хочу больше похожих работ…

  5. ПЕРВЫЕ ДНИ РЕБЕНКА В ШКОЛЕ
    Поступление ребенка в школу — это принципиально новый этап его жизни. В психике дошкольника происходят сложные изменения, весь его организм перестраивается для реализации нового ведущего типа деятельности. Развитие ребенка через ролевую игру исчерпало свои возможности, что привело к очередному возрастному кризису, разрешением которого и становится следующая ступень развития — начальное обучение. В первую очередь происходит перестройка всей системы отношений ребенка с действительностью. У дошкольника имеется две сферы социальных отношений (ребенок — взрослый  и ребенок — дети). Эти системы связаны игровой деятельностью. Результаты игры не влияют на отношения ребенка с родителями, на отношения внутри детского коллектива. На дошкольном этапе благополучие ребенка зависит от внутрисемейной гармонии.
    В школе возникает новая структура этих отношений (ребенок — учитель), которая начинает определять отношение школьника к родителям и одноклассникам. Впервые отношение «ребенок — учитель» становится отношением «ребенок — общество». В учителе воплощены требования общества, которые он постепенно вводит в повседневную жизнь малыша, учит жить его по определенным правилам. Если и в школе все хорошо, значит, и дома хорошо, значит, и с детьми тоже хорошо. Новая социальная ситуация требует и особой деятельности. Эта деятельность называется учебной и не характеризуется только как усвоение новых знаний и приобретение навыков, а как деятельность, непосредственно направленная на усвоение науки и культуры, накопленных человечеством. Когда ребенок приходит в школу, ее еще нет. Она должна быть сформирована. Так же как человек умеет трудиться, он должен уметь учиться. Особенно важным является умение учиться самому. В построении учебной деятельности заключается задача всего периода начального обучения — прежде всего ребенка надо научить учиться, а следовательно, и создать ему необходимые условия.
    Наиболее трудным для дошкольника является период адаптации к школе, который сильно зависит от его индивидуальных особенностей. Впечатлительные, эмоциональные, застенчивые дети нуждаются в особых условиях, часто в эту категорию попадают и домашние дети, которые привыкли быть в центре внимания любящих их взрослых. Родителям надо быть готовыми к тому, что период адаптации может затянуться на несколько месяцев. При этом они должны быть терпеливы и спокойны, временные неудачи еще не указывают на будущее отставание. Ребенок хочет видеть уверенность, что он не одинок в новых условиях, у него есть мудрые взрослые, которые его поймут и помогут. Как правило, поступая в школу, все дети хотят учиться, т. е. у них сформирована мотивация на учение, которую необходимо сохранить и постепенно перевести в познавательную активность (познание окружающего мира и самого себя).
    Приходя в школу, ребенок испытывает три  вида стресса:
    •        социальный – построение взаимоотношений с новыми детьми, с  учителем, принятие новых правил;
    •        интеллектуальный – существенная интеллектуальная нагрузка, приобретение новых знаний;
    •        иммунологический – в возрасте 7-9 лет (очередной возрастной кризис) происходят существенные изменения в организме ребенка: быстрая прибавка в росте, изменения в работе сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной и других систем. Это приводит к появлению необычных внутренних ощущений: повышенная утомляемость, раздражительность, перепады настроения. При этом даже практически здоровые дети начинают болеть, проявляют излишнюю ранимость. К этому прибавляется естественный обмен бактериями между детьми.
    Начало школьного обучения приходится на кризис 7лет. Иногда этот возраст называют периодом «смены молочных зубов», «вытягиванием роста». Родители отмечают, что не то чтобы ребенок становится непослушным, скорее, он становится непонятным и все это совпадает с началом школьного обучения.
    Что же происходит?
    Ребенок теряет наивность, непосредственность, простодушие, и его поведение по контрасту представляется неестественным для тех, кто знал его раньше. В какой-то степени это верно. Утратив одни формы поведения, ребенок еще не освоил новые. У беззаботного прежде малыша появляются непривычные обязанности: в школе он не волен распоряжаться своим временем, должен подчиняться правилам дисциплины, которые не всегда кажутся ему разумными. Почему нужно сидеть смирно целый урок? Почему нельзя шуметь, кричать, бегать? После динамичных, эмоциональных игр дошкольника новая жизнь кажется утомительной и не всегда интересной. Школьная дисциплина требует большого напряжения, первокласснику трудно управлять своими чувствами и желаниями.
    Резко меняется и характер деятельности. Раньше основной была игра. А в ней результат – не самое главное. Прежде всего, волнует и захватывает сам процесс игры. В учебе же на первый план все больше выдвигается результат, его оценка. Поэтому возникает кризис и в ценностных ориентациях ребенка, а за ним и первые неожиданности и разочарования. И не только у детей, но и у родителей тоже.
    Краеугольный вопрос: как добиться, чтобы адаптация ребёнка в школе прошла безболезненно и быстро? Сегодня мы и поговорим о трудностях адаптационного периода.
    Не смотря на то, что все дошкольное детство, так или иначе, шла подготовка к школе: в детском саду или на развивающих занятиях ребенок учился взаимодействовать с детьми и другими взрослыми, получал определенные знания, укреплялся иммунитет ребенка – родителю важно понимать значимость родительской помощи в этом вопросе.
    ЭТАПЫ ШКОЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ
    Первый день
    Традиционно первым днем обучения является 1 сентября. Это самый трудный день в жизни ребенка. Задолго до него взрослые начинают покупать школьные вещи, внушают, как с ними надо обходиться, как важно правильно себя вести и какой это счастливый день. В чем само счастье, ребенку не понять, а ажиотаж вокруг него будоражит и пугает. В результате «счастливый день» может омрачиться неожиданными капризами, тошнотой, вялостью или необузданной активностью. Все это результат перенапряжения нервной системы ребенка. Учитывая такие последствия, взрослые должны заранее спланировать этот день, выделив время отдыха, как психического, так и физического. Массовые мероприятия (гости, парки, кинотеатры и т. д.) желательно отложить до ближайших выходных дней: ведь завтра ребенку опять в школу и второй день по напряжению будет для него не легче.
    Дошкольник, поступивший в школу, очень хочет соответствовать ее требованиям, быть хорошим, доказать взрослым, что он большой и справляется с новыми условиями жизни. Как важно поддержать его на самом старте обучения! Новое окружение, требования на первых порах делают ребенка одиноким и беззащитным. Вот почему важно первые несколько месяцев быть рядом с малышом близкого ему взрослого, который объяснил бы правила поведения, разобрал бы с ним различные школьные ситуации, приучил бы его к новому режиму дня, а также объяснил, как выполняются домашние задания и ведутся тетради. Режим взрослого на этом этапе подчинен режиму школьника, он своим примером (а не нотациями) показывает, как организовать учебный день. В течение всего года ребенок будет привыкать к требованиям школы и ее режиму, а взрослый в этой системе — главный организатор.
    Первая неделя
    Проходит на эмоциональном подъеме. Не следует обижаться, если ребенок не собирает вечером портфель, не готовит одежду (школьники во многих школах не имеют единой формы одежды). Ничего страшного нет, если взрослый соберет портфель сам, а лучше — совместно с ребенком, но приговаривая, что будет стыдно, если он (ребенок) будет утром не готов. Первая неделя — организационная. К новому режиму привыкают и взрослые (чем утром накормить, когда отправить в школу, когда встретить, погулять, выполнить уроки (если они есть), уложить спать). Желательно, чтобы в семье один человек являлся носителем и контролером этого режима, чтобы у ребенка не рассеивалось внимание на разные требования/
    Ошибка — это не преступление, дети должны делать ошибки, иначе они рождались бы взрослыми, а им самой природой дано детство для усвоения норм поведения, культурных знаний человеческого общества.
    Первый месяц
    У многих ребят наблюдается эмоциональный спад, надоедает рано вставать, сидеть на уроках. Взрослые должны проявить максимальную изобретательность, чтобы поддержать мотив к учению, найти практическую ценность полученных ребенком знаний и постепенно формировать познавательную активность. К концу первого месяца могут появиться первые трудности в обучении, которые являются учебным материалом для научения учиться. Главное — спокойно и уверенно преодолевать их вместе с ребенком. Главенствующую роль, эталон приобретает учитель. Школьник начинает ему подражать, ссылаться на него к месту или нет. Для ребенка учитель — кумир, и таким он останется до 3-го класса, когда ведущую роль приобретет сверстник, система «ученик — ученик». А пока учитель — центр учебной ситуации, за ним остается контроль и «последнее слово».
    Первый год обучения
    Становление ребенка как школьника. Если все это время семья активно поддерживала и помогала ему, то за год должны сформироваться ответственное отношение к учебе, пунктуальность, обязательность, познавательный интерес и т. д. Только после этого от ребенка можно требовать выполнения тех или иных правил, когда он им обучен и они стали его повседневной нормой жизни.
    Для домашних детей или слишком подвижных со слабой саморегуляцией не рекомендуется группа продленного дня — это вынужденная мера, так как не дает полноценного послеурочного отдыха и не способствует качественному выполнению домашних заданий, что может сформировать отношение поверхностности при подготовке к новому учебному дню.
    «Школьная адаптация» — это писание различных проблем и трудностей, возникающих у детей различного возраста. Это затруднения в учебе и общении. Главная причина школьной дезадаптации связана с характером семейного воспитания. Если ребенок приходит в школу из семьи, где он не чувствовал переживание «мы», он и в новую социальную общность — школу — входит с трудом. Особенно тяжело детям, где родителей от детей отделяет стена безразличия, отвержения. Другая причина в том, что трудности в учебе и поведении осознаются детьми в основном через отношение к ним учителя, а причины возникновения дезадаптации часто связаны с отношением к ребенку и его учебе в семье.
    Внимание родителя должно быть направлено прежде всего на различные нюансы, тонкости:
    Где ты сидишь, далеко ли от первого ряда?
    У тебя не болит голова?
    В какие игры ты играешь на переменах?
    Кто тебе нравится, есть кто-то в классе, кого ты боишься? Почему?
    Есть ли в классе цветы? Какой у учительницы голос?
    Кто в классе получил “отлично”?
    Кто в классе шумит? А на перемене?
    Кто хорошо читает?
    Таким образом, вы как родитель расставляете эмоциональные акценты и транслируете ребенку определенные ценности. Старайтесь не критиковать школу, учительницу и программу в школе, даже если есть что-то, заслуживающее такого отношения. Ребенок не должен это слышать и воспринимать, поскольку для него сейчас необычайно важно научиться соблюдать все школьные ритуалы, создать и сохранить уважительную дистанцию с учителями, взрослыми. Что-либо негативное о школе, тем более от родителей, будет разрушать ценность правил и норм.
    На что нужно обратить внимание родителям первоклассников в этот период?
    Период адаптации ребенка к школе может длиться от 2-3 недель до полугода, это зависит от многих факторов: индивидуальные особенности ребенка, характер взаимоотношений с окружающими, тип учебного заведения (а значит, и уровень сложности образовательной программы) и степень подготовленности ребенка к школьной жизни.
    Немаловажным фактором является и поддержка взрослых – мамы, папы, бабушек и дедушек. Чем больше взрослых окажут посильную помощь в этом процессе, тем успешнее ребенок адаптируется к новым условиям.
    Нередко родители ругают ребенка за то, что он поздно возвращается из школы, что ему часто звонят друзья “не по делу”, что слишком много времени у него уходит на прогулки. Однако хорошо бы помнить о том, что в этот период первоклассник активно устанавливает контакты, ищет свое место в детской среде, учится сотрудничать с другими детьми и принимать помощь в свой адрес. Помогите ему в этом непростом деле! От того, какую нишу займет ваше чадо при распределении социальных ролей, зависит весь период его обучения в школе. Вспомните, как тяжело избавиться от имиджа “жадины” или “всезнайки”, как много проблем появляется в подростковом возрасте именно потому, что когда-то малышу не удалось проявить себя должным образом.
    Влияют ли на адаптацию первоклассника отношение к нему учителя?
    Первая учительница – это важный человек в жизни всей вашей семьи. Хорошо бы сразу установить с ней тесный контакт, прислушиваться к ее советам, предлагать помощь в организации праздников и общих дел – ведь любое ваше участие в школьной жизни пойдет на пользу вашему ребенку. Ваш сын или дочь будут иметь повод гордиться вами! Обязательно согласуйте требования, чтобы ребенок не пострадал от ваших разногласий с педагогом. Если вас не устраивает (или просто непонятна) методика обучения, попросите учителя разъяснить ее особенности и преимущества перед другими способами обучения. Думаем, что любой учитель сделает это охотно, ведь он заинтересован видеть в вас в первую очередь помощников, а не критиков.
    От учителя зависит и то, какой сосед по парте “достанется” вашему ребенку. Это – немаловажный фактор успешной адаптации первоклассника. Обязательно поинтересуйтесь, какие отношения складываются у детей, сидящих вместе. А может быть, это ваше дитя мешает кому-то на уроках? Не пугайтесь, дети еще не освоили непривычных норм поведения, да и просидеть 30 минут, не отвлекаясь, в этом возрасте достаточно сложно. Постарайтесь побеседовать с вашим школьником о том, что умение уважать другого, когда тот работает – очень ценное умение. Обязательно хвалите его, если человек выдержал подобное испытание с честью. Стимулируйте помощь детей друг к другу, не поощряйте позицию “моя хата с краю”, – кто знает, возможно, именно взаимовыручка и доброе отношение между одноклассниками поможет вашему ребенку в трудный момент.
    Каковы признаки успешной адаптации?
    1. Удовлетворенность ребенка процессом обучения. Ему нравится в школе, он не испытывает неуверенности и страхов.
    2. Насколько легко ребенок справляется с программой. Если школа обычная и программа традиционная, а ребенок испытывает затруднения при обучении, необходимо поддержать его в трудный момент, не критиковать излишне за медлительность, а так же не сравнивать с другими детьми. Все дети разные.
    3. Если программа сложная, да еще и предполагает изучение иностранного языка – внимательно следите, не является ли такая нагрузка для ребенка чрезмерной. Лучше вовремя откорректировать это, иначе начнутся проблемы со здоровьем. Может быть, в другом классе, с меньшей нагрузкой, ребенок почувствует себя комфортнее?
    4. Очень важно на первых порах вселить в школьника уверенность в успех, не давать ему поддаваться унынию (“У меня ничего не получится!”), иначе бороться с апатией вы будете очень долго.
    5. Признак успешной адаптации – это степень самостоятельности ребенка при выполнении им учебных заданий, готовность прибегнуть к помощи взрослого лишь ПОСЛЕ попыток выполнить задание самому. Частенько родители слишком усердно “помогают” ребенку, что вызывает порой противоположный эффект. Ученик привыкает к совместному приготовлению уроков и не хочет делать это в одиночку. Здесь лучше сразу обозначить границы вашей помощи и постепенно уменьшать их.
    6.Самым важным признаком того, что ребенок полностью освоился в школьной среде, является его удовлетворенность межличностными отношениями – с одноклассниками и учителем.
    Понаблюдайте за вашим ребенком, задайте себе вопросы:
    Может ли мой ребенок слушать инструкции, а затем следовать им? Ребенку необходим навык подчинения группе и руководителю группы (класса).
    Может ли он самостоятельно одеться, отпроситься в туалет? Может ли он заботиться самостоятельно о гигиене? Лучшее, что родители могут сделать для своего ребенка, который готовится пойти в школу, это помочь ему заботиться о самом себе.
    Может ли он вырезать фигуры, пользоваться линейкой, например? Насколько он аккуратен? Для школы ребенку необходима развитая мелкая моторика.
    Ваш ребенок проявляет интерес к книгам? Он пытается “читать” книги, рассказывая историю, основываясь на картинках, фотографиях?
    Можете ли вы сказать, что ваш ребенок любопытен и восприимчив к изучению нового? Если любопытство ребенка сильнее, чем страх перед неизвестным, он будет хорошо учиться в школе.
    Может ли он знакомиться и ладить с другими детьми? Поскольку он будет взаимодействовать с достаточно большим количеством детей и взрослых весь день, его социальные навыки очень важны для успешной учебы.
    Может ли он заниматься вместе с другими в группе? Ребенок должен уметь свои потребности соотносить с потребностями других, идти на компромисс и присоединяться к решениям группы — все это является признаками достаточной эмоциональной компетентности. Эмоциональная компетентность означает способность распознавать свои чувства и чувства других людей, управлять отношениями и выстраивать их.
    РЕКОМЕНДАЦИИ  РОДИТЕЛЯМ
    Первоклассник еще слишком мал, чтобы преодолевать школьные трудности в одиночку. Еще многое зависит от нас, взрослых, от нашей поддержки, от участливости первого учителя и внимания родителей. Рекомендаций, которые помогут ребенку более успешно адаптироваться к школе, очень много, мы остановимся на тех, которые под силу любому любящему родителю.
    Родитель может помочь ребенку правильно организовать его время. Важен разумный режим дня, обратите внимание на следующие моменты:
    ·        Сон. Детям 7 лет необходимо спать 10-11 часов в сутки. Рекомендован дневной сон в этом возрасте.
    ·        Физическая активность и прогулки. К сожалению, с приходом в школу у детей в два раза сокращается двигательная активность. В силах родителей ввести в традицию утреннюю зарядку, подвижные игры, активный отдых на свежем воздухе. Не стоит умалять значение прогулок ребенка, напротив, первокласснику рекомендованы длительные прогулки на свежем воздухе не менее 3х часов.
    ·        Приготовление уроков следует организовать в середине дня (пик мозговой активности 9-12 часов и 16-18 часов). Следует помнить, что после 15 – 20 минут занятий необходимо делать 10 – 15 минутные подвижные переменки.
    Обратите внимание на содержание времяпровождения ребенка.
    Лучший вариант – прививать ребенку культуру активного отдыха: пусть он проводит свободное время не у телевизора и компьютера, а в движении. Запишите его в бассейн, приучите к совместным пробежкам, к прогулкам перед сном – все это пойдет ему на пользу и поможет предотвратить многие заболевания. Естественно, родитель должен быть примером для своего ребенка.
    Родителю важно помнить, что школа – это не только место получения знаний, но, прежде всего, место, где ребенок живет полноценной жизнью: строит взаимоотношения со сверстниками и учителем, получает опыт поведения в различных ситуациях, учится контролировать себя и много другое.
    Родитель должен эмоционально поддержать ребенка именно в этих вопросах. Сохраняйте с ним доверительные отношения, избегайте оценочных суждений. Не сводите беседы о школе только на темы получения отметок, спросите своего ребенка о том, с кем он сегодня играл на перемене, с кем делился своим интересным событием.
    Помогите ребенку подружиться с детьми из школы – можно приглашать детей с класса домой   – это сближает, способствует установлению дружеских отношений.
    Инициируйте встречу с учителем, чтобы рассказать об особенностях вашего ребенка, чтобы с первого дня учитель смог учитывать их  при построении взаимоотношений.
    Ваша поддержка в вопросах учебы должна основываться на принципе: Найти даже в самом неуспешном деле хотя бы маленький успех! Например: «Из всех написанных букв у этой получился хороший наклон». Ребенку нужно показать то, что он может.
    Старайтесь при ребенке не допускать волнующие разговоры о школе – он  должен чувствовать уверенность, что все нормально – это поддерживает ребенка.
    Наполняйте эмоциональный резервуар своего маленького школьника! Совместные игры, прогулки, чтение. А еще лучше, если это будет специальные психотерапевтические сказки, имеющие целью помочь ребенку решить трудности адаптации к школе.
    Родителям важно понимать, что невозможно стать учеником в один прекрасный момент. Должно пройти время, прежде, чем Ваш малыш станет настоящим школьником. Время и Ваша поддержка и любовь!!!
    Правила, которые помогут ребёнку в общении.
    Известный педагог и психолог Симон Соловейчик, имя которого значимо для целого поколения учеников, родителей и учителей, в одной из своих книг опубликовал правила, которые могут помочь родителям подготовить ребенка к самостоятельной жизни среди своих одноклассников в школе в период адаптационного периода. Родителям необходимо объяснить эти правила ребенку, и, с их помощью, готовить ребенка к взрослой жизни.
    Не отнимай чужого, но и своё не отдавай.
    Попросили – дай, пытаются отнять – старайся защищаться.
    Не дерись без причины.
    Зовут играть – иди, не зовут – спроси разрешения играть вместе, это нестыдно.
    Играй честно, не подводи своих товарищей.
    Не дразни никого, не канючь, не выпрашивай ничего. Два раза ни у кого ничего не проси.
    Будь внимателен везде, где нужно проявить внимательность.
    Из-за отметок не плачь, будь гордым. С учителем из-за отметок не спорь и на учителя за отметки не обижайся. Старайся все делать вовремя и думай о хороших результатах, они обязательно у тебя будут.
    Не ябедничай и не наговаривай ни на кого.
    Старайся быть аккуратным.
    Почаще говори: давай дружить, давай играть, давай вместе пойдем домой.
    Помни! Ты не лучше всех, ты не хуже всех! Ты – неповторимый для самого себя, родителей, учителей, друзей!
    Фразы для общения с ребёнком.
    Не рекомендуемые фразы для общения:
    -Я тысячу раз говорил тебе, что…
    -Сколько раз надо повторять…
    -О чём ты только думаешь…
    -Неужели тебе трудно запомнить, что…
    -Ты становишься…
    -Ты такой же как,…
    -Отстань, некогда мне…
    -Почему Лена(Настя, Вася и т.д.) такая, а ты – нет…
    Рекомендуемые фразы для общения:
    -Ты у меня умный, красивый (и т.д.).
    -Как хорошо, что  у меня есть ты.
    -Ты у меня молодец.
    -Я тебя очень люблю.
    -Как хорошо ты это сделал, научи и меня этому.
    -Спасибо тебе, я тебе очень благодарна.
    -Если бы не ты, я бы никогда с этим не справился.
    Автор  составитель:  педагог-психолог:  Елаго  Ю. А.

  6. Размещено на http://allbest.ru
    Содержание
    Введение
    1. Характеристика учебного заведения
    2. Особенности планирования и организации учебно-воспитательного процесса в первые дни обучения ребёнка в школе
    3. Порядок приёма детей в школу и комплектования первых классов
    4. Особенности работы учителя с первоклассниками и их родителями в первые недели учебного года
    5. Памятка для родителей
    6. Основные методики для выявления уровня готовности детей к обучению
    Заключение

    Введение
    Практика «Первые дни ребенка в школе» уникальна тем, что позволяет получить важный педагогический опыт организации работы с детьми в самую первую неделю включения их в образовательный процесс. Первая неделя в школе – это новый волнительный период жизни и для первоклассника, и для его родителей, и для учителей. Далеко не каждый учитель позволяет войти в класс посторонним людям, когда он настраивает на единый ритм школьной жизни новый класс детей и их семей.
    Целью практики «Первые дни ребенка в школе» является формирование у студентов целостного представления об особенностях педагогического взаимодействия между учителем и обучающимися начальной школы в первом классе, особенностях организации педагогического процесса в первую неделю обучения первоклассника.
    Задачами практики являются:
    – ознакомление студентов с особенностями педагогического процесса в первые дни обучения ребенка в школе;
    – ознакомление с особенностями педагогического взаимодействия учителя с первоклассниками и их родителями в первую неделю учебного года;
    – формирование у студентов исследовательских умений, связанных с выявлением уровня готовности детей к обучению в школе;
    – формирование компетентности работать с учебной и рабочей документацией разного уровня и направленности.

    1. Характеристика учебного заведения
    Средняя общеобразовательная школа № 9 открыта в 1987 году. 1 сентября она приняла своих учеников в школе – новострое по адресу Мичурина, 10-А.
    Первый директор школы Людмила Прокопьевна Башарова (с 1987г. по 1989г.). С 1989 года директором школы является Наталья Петровна Борисовская – «Заслуженный учитель РФ».
    С первого дня основания педагогический коллектив школы приоритетной задачей ставил создание школьных традиций. Коллективные творческие дела, коммунарские сборы, субботники по закладке школьного сквера, школьный театр, вечер «Посвящение в лицеисты», праздник « За Честь школы», научное общество «Эврика» – так начиналась школа, рождались школьные традиции, закладывались школьные устои, взращивался дух школы. учебный ребёнок класс школа
    Педагогический коллектив школы сегодня – это коллектив профессионалов высокой квалификации, умеющих чтить традиции и разумно использовать новации. У истоков школы стояли: В.В.Унжакова, А.С.Руденко, Т.И.Стадник, Л.П.Кокосова, Г.В.Цакун, Т.Г.Саськова, Т.В.Сайбекова, И.Б.Сорокина, М.В.Доброхотова, .Г.Афанасьева, Л.С.Зубова, О.А.Кудринских, Н.М.Нафикова, И.Л.Демченко.
    Пять педагогов школы – победили в Приоритетном национальном проекте «Образование» с 2006 по 2009 годы: Л.А.Лацкова, О.А.Сафронова, Л.И.Матвеева, И.Л.Демченко, Н.П.Меломед.
    С 2006г. по 2014г. в школе издавалась газета «Зеркало», которая являлась неоднократным победителем Всероссийских конкурсов школьных изданий, обладателем Гран-при 2009-2013г. за лучшее школьное издание.
    В 2015 году силами предпринимателя Хегай Н.Н. построен школьный стадион: футбольное поле, беговые дорожки. При содействии администрации Находкинского городского округа, введены в строй баскетбольная, волейбольная и тренажерная площадки.
    За 29 лет школа выпустила 30 золотых и 57 серебряных медалистов.
    Сегодня в школе обучается 1031 учащийся. Школа стабильно дает хорошие показатели в учебе (60% учатся на хорошо и отлично. 75% выпускников поступают на в ВУЗы на бюджет) в спорте, научно-исследовательских проектах. Есть свой музыкальный театр для учащихся 1-4 классов, театр на английском языке – победитель краевых конкурсов «Талант-шоу», команда КВН.
    Сегодня школа № 9 – это учебное заведение, которое реализует социальный заказ, обеспечивая современное качество образования, способствующее успешной социализации и жизненному самоопределению.
    2. Особенности планирования и организации учебно-воспитательного процесса в первые дни обучения ребёнка в школе

    С момента, когда ребенок первый раз переступает порог школы, у него начинается новая неизвестная ему жизнь. Особые условия обучения первоклассникам создаются для того, чтобы они быстрее привыкли к незнакомому коллективу сверстников, к учителю, к режиму дня в школе. Родители могут найти много различной информации о том, как с психологической точки зрения грамотно организовать жизнь ребенка дома в этот период. Немаловажным будет и то, как школа реализует рекомендации по организации обучения учащихся первого класса.
    Почему именно для учащихся первого класса школа должна создать особые условия обучения? Дошкольное детство ребенка — это беззаботная пора, которая завершается поступлением в школу. В школе первокласснику приходится встречаться с множеством обязанностей и требований, которые не каждый ребенок может сразу усвоить. Чтобы процесс адаптации проходил максимально успешно, классному руководителю первого класса и администрации школы необходимо следовать правилам организации обучения детей.
    Положения и рекомендации, которые указаны в следующих документах, помогают минимизировать сложности, которые могут возникнуть в начальный период обучения.
    · Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (далее-СанПиН).
    · Письмо Минобразования РФ от 20.04.2001 N 408/13-13 «О рекомендациях по организации обучения первоклассников в адаптационный период».
    · Письмо Минобразования РФ от 25.09.2000 № 2021/11-13 «Об организации обучения в первом классе четырехлетней начальной школы».
    СанПиН предъявляет четкие требования к особенностям организации режима образовательного процесса первоклассников:
    · обучение 1-х классов должно быть организовано только в первую половину дня;
    · учебные занятия проводятся по 5-дневной учебной неделе;
    · в сентябре, октябре — по 3 урока в день по 35 минут каждый;
    · в ноябре-декабре — по 4 урока по 35 минут каждый;
    · январь-май — по 4 урока по 45 минут каждый;
    · для обучающихся 1-х классов объем максимально допустимой нагрузки в течение дня не должен превышать 4 уроков и 1 день в неделю — не более 5 уроков, за счет урока физической культуры;
    · рекомендуется организация в середине учебного дня динамической паузы продолжительностью не менее 40 минут.
    Дополнительные привилегии для первоклассников (СанПиН):
    · рекомендуется учебные помещения для обучающихся 1-х классов размещать не выше 2-го этажа;
    · обучение проводится без балльного оценивания знаний обучающихся и домашних заданий;
    · дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти при традиционном режиме обучении;
    · вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать для учащихся 1-х классов — более 1,5 кг.
    Рекомендации по планированию и организации уроков: Специфика организации уроков по отдельным предметам подробно описана в Письме Минобразования РФ от 20.04.2001 N 408/13-13 «О рекомендациях по организации обучения первоклассников в адаптационный период».
    Урок рекомендуется вести с обязательным проведением двух физкультминуток по 1,5-2 минуты каждая. Физкультминутки рекомендуется проводить на 10-й и 20-й минутах урока.
    В течение восьми недель учитель может планировать последними часами уроки физической культуры, а также уроки по другим предметам в форме уроков-игр, уроков-театрализаций, уроков-экскурсий, уроков-импровизаций и т. п. (Письмо Минобразования РФ от 25.09.2000 № 2021/11-13 «Об организации обучения в первом классе четырехлетней начальной школы»). Это сделано для того, чтобы дети не сильно уставали в процессе обучения на этапе привыкания к школе.
    После третьего (или второго) урока необходимо проводить динамическую паузу (прогулку на свежем воздухе или игры в помещении) длительностью не менее 40 минут.
    При составлении расписания уроков необходимо учитывать следующее.
    1. Уроки, требующие большого умственного напряжения (русский язык, родной язык, математика), рекомендуется проводить первыми или вторыми.
    2. Уроки по искусству, окружающему миру, труду целесообразно проводить после динамической паузы (третий урок), а уроки с преобладанием двигательного компонента (физкультура, ритмика и др.) — последними(Письмо Минобразования РФ от 25.09.2000 № 2021/11-13 «Об организации обучения в первом классе четырехлетней начальной школы»).
    Пятидневная учебная неделя для первоклассников предусматривает дополнительно разгрузочный день — четверг. В этот день отсутствуют уроки по математике, проводятся экскурсии по ознакомлению с окружающим миром, уроки искусства и физкультуры.
    Контроль и оценка результатов обучения: Каждый первоклассник, приходя в школу, ждет, когда ему поставят первую отметку. Нередко учителя, зная об ожиданиях детей, могут ставить в тетрадях печати или раздавать карточки в виде поощрения за выполненную работу. Это делать не рекомендуется. «Недопустимо в 1 классе использование любой знаковой символики, заменяющей цифровую отметку (звездочки, самолетики, солнышки и пр.) Допускается лишь словесная объяснительная оценка. Кроме этого, нельзя при неправильном ответе ученика говорить “Не думал.”, “Не старался.”, “Неверно.”, лучше обходиться репликами “Ты так думаешь…”, “Это твое мнение…”, “Давай послушаем других…” и т.д.» (Письмо Минобразования РФ от 25.09.2000 №2021/11-13 «Об организации обучения в первом классе четырехлетней начальной школы»).
    Не рекомендуется также оценивать темп работы учащегося, его личностные характеристики или особенности поведения.
    «Никакому оцениванию не подлежат: темп работы ученика; личностные качества школьников, своеобразие их психических процессов (особенности памяти, внимания, восприятия, темп деятельности и др.)». Для первоклассников в течение первого полугодия обучения не проводятся контрольные работы. Делать это рекомендуется только в конце учебного года, но не позднее 20-25 апреля.
    Стиль общения учителя с первоклассниками обучения (Письмо Минобразования РФ от 25.09.2000 №2021/11-13 «Об организации обучения в первом классе четырехлетней начальной школы»).
    Учитель должен учитывать особенности поведения ребенка, связанные с его умением общаться со взрослыми и сверстниками. Есть дети, которые не ходили в детский сад. Для таких детей оказаться в большом детском коллективе (классе) и сразу наладить контакт — является непростой задачей. Поэтому учителю первого класса стоит с вниманием относиться к каждому ребенку.
    Тон учителя должен быть доверительным и мягким. Недопустим авторитарный стиль общения учителя с первоклассниками. Нельзя пренебрегать и различными формами невербального общения — обнять ребенка, взять за руку, погладить по голове, дотронуться и т.п.
    Со стороны учителя недопустимы проявления раздражения, резкие замечания. Формулировку требования лучше высказывать не в категорической форме, а в мягкой («Мне кажется, ты здесь ошибся…», «Проверь, пожалуйста, нет у тебя ошибки вот здесь?» и т.п.)
    Какие условия должна создать школа для учеников-первоклассников с ОВЗ?
    К обучающимся с ограниченными возможностями здоровья относит физических лиц, имеющих недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией (далее — ПМПК) и препятствующие получению образования без создания специальных условий (п.16 ст.2 ФЗ «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ).
    Содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (ч.1 ст.79 ФЗ «Об Образовании в РФ» № 273-ФЗ).
    При получении образования обучающимся с ограниченными возможностями здоровья школа предоставляет бесплатно специальные учебники и учебные пособия, иную учебную литературу.
    Обучение детей, нуждающихся в особых условиях обучения, можно осуществлять в рамках домашнего обучения или в форме семейного образования в зависимости от желания родителей. Если родители решили, что дети с ОВЗ будут посещать школу, то учителю и администрации необходимо ориентироваться на рекомендации ПМПК при составлении адаптированной программы обучения.
    Стоит отметить, что соблюдение рекомендаций и правил организации обучения учеников-первоклассников, является одним из условий успешной адаптации ребенка к школе.
    3. Порядок приёма детей в школу и комплектования первых классов
    1. Комплектование детей в первые классы школы проводится с 15 декабря текущего учебного года.
    2. При поступлении в первый класс родители (законные представители) представляют заключение психолого-медико-педагогической комиссии о готовности ребенка к обучению, копию свидетельства о рождении и заявление.
    3. Прием детей в первый класс четырехлетней начальной школы осуществляется по достижению ими школьного возраста (не менее 6,6; 7-го и 8-го годов жизни по усмотрению родителей без учета уровня их подготовки).
    4. Преимущество при комплектовании первых классов имеют дети: – проживающие на территории микрорайона школы, закрепленного за школой Учредителем; – имеющих старших сестер и братьев, уже обучающихся в школе; – сироты и опекаемые; – посещающие дошкольные образовательные учреждения имеющих соответствующий договор со школой.
    5. Гражданам, проживающим в микрорайоне школы, может быть отказано в приеме только при наличии объективных медицинских противопоказаний, устанавливаемых психолого-педагогической и медико-педагогической комиссиями.
    6. Проведение собеседования и других форм диагностики детей может служить только для выявления уровня подготовленности к школьному обучению и тех индивидуальных особенностей деятельности, общения, поведения, которые необходим учесть в процессе обучения и общения в школьной среде.
    7. При приеме ребенка в первый класс администрация школы обязана ознакомить родителей (законных представителей) с Уставом школы и другими локальными актами, регламентирующими ее деятельность.
    4. Особенности работы учителя с первоклассниками и их родителями в первые недели учебного года
    Всегда союзником школы в деле воспитания ребенка были и есть родители, семья.
    Однако, как показывает опыт, родители не всегда достаточно педагогически подготовлены к проблемам, с которыми сталкивается ученик в стенах школы. Помогает разобраться во взаимоотношениях семьи и школы учитель, который рассказывает о разных аспектах жизни и деятельности ученика в школе, разъясняет особенности социально-педагогической адаптации ребенка к ее условиям.
    Вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс:
    1) Родительские собрания.
    2) Родительские дни в школе.
    3) Совместные творческие дела.
    4) Помощь в укреплении материально-технической базы.
    5) Социологические опросы.
    Участие родителей в управлении школой:
    1)Общешкольный родительский комитет
    2) Управляющий Совет
    3) Классные родительские комитеты.
    Виды родительских собраний многообразны: организационные, собрания по плану родительского всеобуча, тематические, собрания-диспуты, итоговые (четвертные) и т. д. Тематику родительских собраний разрабатывает администрация школы, если это общешкольное родительское собрание и классный руководитель, если собрание классное (в классе тематика обсуждается на родительском комитете и очередную тему собрания могут предлагать родители).
    Каждое собрание требует тщательной подготовки, своего сценария, своей программы, так как важно, чтобы оно проходило в обстановке заинтересованности.
    Конференция – форма педагогического просвещения, которая позволяет расширить, углубить, закрепить знания о воспитании детей.
    Конференции могут быть научно-практическими, теоретическими, по обмену опытом, конференции отцов или матерей.
    Практикум. Это форма выработки у родителей педагогических умений по эффективному решению всевозможных педагогических ситуаций, своеобразная тренировка педагогического мышления родителей-воспитателей. Этот вид используется на классном родительском собрании.
    В ходе педагогического практикума учитель предлагает найти выход из какой-либо конфликтной ситуации, которая может сложиться во взаимоотношениях родителей и детей, родителей и школы и т. д.
    Открытые уроки. Обычно проводятся для того, чтобы ознакомить родителей с новыми программами по предмету, методикой преподавания, требованиями учителя.
    Это позволит избежать многих конфликтов, вызванных незнанием или непониманием родителями всей сложности и специфики учебной деятельности в сегодняшней школе. Чаще всего эта форма используется в начальной школе. Но и учителя-предметники прибегают к ней в своей работе.
    Педагогическая дискуссия. Одна из наиболее интересных форм повышения педагогической культуры. Ее особенность в том, что она позволяет вовлечь в обсуждение проблемы всех присутствующих, способствует выработке умения всесторонне анализировать факты и явления, опираясь на приобретенные навыки и накопленный опыт.
    Главный принцип – уважение к позиции и мнению каждого участника.
    Ролевые игры. Это коллективная творческая деятельность по изучению уровня сформированности педагогических умений у родителей. Методика ролевой игры предусматривает: определить тему, виям, раскрывает пути и средства становления личности школьника.
    Индивидуальные тематические консультации. Педагог в решении той или иной проблемы часто может получить помощь непосредственно от родителей учеников, этим не следует пренебрегать.
    Принципы успешного консультирования – доверительные отношения, взаимоуважение, заинтересованность, компетентность.
    Консультации полезны и для учителя и для родителя. Обе стороны, обменявшись информацией, возможно придут к взаимному согласию относительно конкретных форм родительского содействия.
    Посещение семьи. Эффективная форма индивидуальной работы педагога с родителями.
    Учителя, планируя посещение той или иной семьи, тщательно уясняют себе цель посещения: это и общее ознакомление с условиями жизни ученика, и решение какого-то конкретного вопроса воспитания, а также анализ причин неуспеваемости, план совместных действий в помощь школьнику в учебе.

    5. Памятка для родителей

    1. Только в союзе со школой можно добиться желаемых результатов в воспитании и обучении детей. Учитель – ваш первый советчик. Поддерживайте его авторитет.
    2. Старайтесь посещать каждое родительское собрание и занятие. Оперативно реагируйте на приглашение прийти в школу. Если не можете прийти, сообщите, пожалуйста, об этом учителю заблаговременно.
    3. Систематически интересуйтесь школьными делами ребенка. Радуйтесь успехам маленького школьника. Не огорчайтесь его временными неудачами.
    4. В случае необходимости оказывайте ребенку разумную помощь. Помощь и контроль не должны обижать ребенка. Главная задача сейчас – помочь ему обрести уверенность в своих силах, полюбить учение.
    5. Нацеливайте ребенка на умение отвечать на вопросы: “Почему?”, “Как?”, “Можно ли это сделать по-другому?”.
    6. Терпеливо и заинтересованно выслушивайте рассказы ребенка. Делиться с близкими своими переживаниями – естественная потребность младших школьников.
    7. Оказывайте школе посильную помощь в организации досуга детей. Не ждите просьбы учителя. Проявите инициативу. Ваша помощь школе поможет вам овладеть искусством семейного воспитания и положительно скажется на ваших отношениях с детьми.
    8. Важное условие повышения уровня педагогической культуры семьи – регулярное педагогическое самообразование. Не жалейте времени на чтение книг по семейному воспитанию. Они помогут вам избежать ошибок.

    6. Основные методики для выявления уровня готовности детей к обучению

    Для выявления уровня готовности к школьному обучению у детей старшего дошкольного возраста можно использовать следующие методики:
    Опросник Дж. Чейпи. Данная методика представляет собой модифицированный опросник, который разработал американским психологом Дж. Чейпи.
    Модифицированный опросник – это адаптированный для России тест, вопросы которого затрагивают различные критерии готовности ребенка к школе.
    Цель: выявить уровень готовности к школе испытуемых экспериментальной и контрольной групп.
    Ход обследования: данный опросник разработан в виде групп вопросов, в которых изложены различные критерии готовности к школе. На вопросы теста отвечают родители о своем ребенке.
    Родителям каждого испытуемого раздаются вопросы и бланки для ответов. При положительном ответе родители ставят «+», при отрицательном «-». После проведенного тестирования педагог подсчитывает количество положительных и отрицательных ответов в каждом бланке и заносятся результаты в протокол.
    Обработка данных. Если абсолютное большинство ответов оказались утвердительными, то ребенок готов к школьному обучению.
    Если ответы более чем на 20% отрицательные, то это свидетельствует о низкой готовности ребёнка к школьному обучению.
    Далее высчитывается процентное соотношение положительных и отрицательных ответов у каждого испытуемого.
    На основе полученных данных делается вывод об уровне готовности каждого учащегося к школьному обучению.
    Модифицированный опросник Дж. Чейпи. Оценка базового опыта ребенка:
    · Приходилось ли малышу сопровождать Вас на почту, в банк, в магазин?
    · Был ли ребёнок в библиотеке?
    · Приходилось ли Вашему чаду бывать в деревне, в зоопарке, в музее?
    · Была ли у Вас возможность регулярно читать сыну (дочери) или рассказывать интересные истории?
    · Проявляет ли малыш повышенный интерес к чему-нибудь, есть ли у него увлечения?
    1. Оценка физического развития:
    · Хорошо ли малыш слышит?
    · Хорошо ли ребёнок видит?
    · Способен ли он просидеть спокойно в течение некоторого времени?
    · Развита ли у ребёнка координация моторных навыков, например, может ли он играть в мячик, прыгать, ходить вверх и вниз по лестнице?
    · Выглядит ли малыш здоровым, бодрым, отдохнувшим?
    2. Оценка эмоционального развития:
    · Выглядит ли ребенок веселым (дома и в гостях, на прогулке среди товарищей)?
    · Сформирован ли у него образ себя как человека, который многое может?
    · Легко ли ребенку переключиться при изменениях в привычном режиме дня, перейти к решению новой задачи?
    · Способен ли малыш работать самостоятельно, соревноваться с другими ребятами?
    3. Оценка речевого развития:
    · Может ли Ваш малыш назвать и обозначить окружающие его предметы?
    · Легко ли ребенку отвечать на вопросы взрослых?
    · Может ли ребенок объяснить, для чего служат различные бытовые приборы и вещи: щетка, пылесос, холодильник?
    · Может ли малыш объяснить, где расположены предметы: на столе, под столом?
    · В состоянии ли ребенок рассказать историю, описать какой-нибудь происшедший с ним случай?
    · Четко ли малыш выговаривает слова?
    · Правильна ли с грамматической точки зрения речь ребенка?
    4. Оценка умения общаться:
    · Включается ли ребенок в игру других ребят?
    · Соблюдает ли малыш очередность, когда этого требует ситуация?
    · Способен ли ребенок слушать других, не перебивая?
    · Способен ли малыш участвовать в общем разговоре, разыграть какую-либо сценку спектакле?
    5. Оценка когнитивного развития:
    · Может ли ребенок идентифицировать что-то по какому-нибудь признаку? Например, найти картинку, не похожую на остальные.
    · Может ли ребенок различать звуки и короткие слова б/п, кот/год?
    · Способен ли ребенок разложить по порядку (в заданной последовательности) серию картинок?
    · Может ли ребенок сам, без посторонней помощи, сложить головоломку или пазл из пятнадцати элементов?
    · Может ли малыш рифмовать слова?
    · Может ли ребенок повторить за взрослым несколько слов или цифр?
    · Способен ли ребенок пересказать историю, сохранив основную мысль и последовательность действий?
    Если все ответы оказались утвердительными, то ребенок готов к школьному обучению.
    Если ответы на двадцать и более процентов отрицательные, то это свидетельствует о низком уровне готовности ребёнка к школьному обучению.
    Тест Керна-Иерасека. С помощью этого теста можно выявить уровень психического развития ребенка, развитие его глазомера, способности к подражанию, степень сформированности мелкой моторики).
    Цель: исследовать уровень готовности детей экспериментальной и контрольной групп к школьному обучению, в частности выявить уровень психического развития ребенка, развитие его глазомера, способности к подражанию, степень сфорсированности тонких двигательных координаций.
    Ход обследования: С помощью приведенного теста, в общих чертах, можно определить интеллектуальное развитие дошкольника, умение подражать образцу, способность к сосредоточенности, умение концентрировать внимание.
    Тест проводится индивидуально с каждым испытуемым. Ребенку дают нелинованной лист бумаги. Карандаш или ручку кладут так, чтобы ребенку было одинаково удобно взять его и правой, и левой рукой. Затем психолог поочередно даёт инструкции к каждому заданию, ребенок выполняет.
    Обработка данных. В ходе выполнения каждого задания, педагог оценивает результат (от 1 до 5 баллов).
    По сумме баллов за 3 задания определяется уровень сформированности готовности к обучению в школе:
    · если ребенок набрал от 3 до 6 баллов – высокий уровень готовности;
    · если ребенок набрал от 7 до 11 баллов – средний уровень готовности;
    · если ребенок набрал от 12 до 15 баллов – низкий уровень готовности (требуется более глубокая диагностика)
    Тест Керна – Иерасека содержит 3 задания.
    1. Графическое копирование фразы из букв (письменных).
    2. Срисовывание точек, расположенных в определенном пространственном положении.
    3. Рисунок человеческой фигуры.
    Ход обследования. Ребенку дают нелинованной лист бумаги. Карандаш или ручку кладут так, чтобы ребенку было одинаково удобно взять его и правой, и левой рукой.
    Копирование фразы “Ей дан чай“. Если ребенок еще не умет писать, то ему предлагают скопировать фразу “Ей дан чай”, написанную письменными(!) буквами. Если ребенок уже умеет писать, то ему дают задание скопировать образец иностранных слов.
    Инструкция. «Посмотри, здесь что-то написано. Так как ты еще не умеешь писать, то попробуй это нарисовать. Посмотри внимательно, как это написано, и в верхней части листа (показать где) напиши также».
    Оценка результатов:
    1 балл – ребёнок получает, если срисованную фразу можно прочитать. Буквы не более чем в 2 раза больше образца. Фраза имеет 3ти слова. Строка не более чем на 30°отклонена от прямой линии.
    2 балла – предложение читается. Величина букв близка к образцу. Их стройность не обязательна.
    3 балла – буквы разделены не менее чем на 2 группы. Хотя бы 4 буквы можно прочитать.
    4 балла – не менее 2 букв похожи на образцы. Всё изображённое имеет вид письма.
    5 баллов – каракули.
    Срисовывание группы точек. Ребенку выдают образец с изображением группы точек. Расстояние между точками -1 см (как по вертикали, так и по горизонтали), диаметр точек – 2 мм.
    Инструкция. «На образце нарисованы точки. Попробуй сам нарисовать такие же» (показать где).
    Оценка результатов:
    1 балл – точное повторение образца. Нарисованы именно точки, а не кружки. Допускаются незначительные отклонения одной или нескольких точек по вертикали или горизонтали. Также допустимо любое уменьшение фигуры, увеличение же возможно не более чем вдвое.
    2 балла – число и расположение точек такое же, как на образце. Отклонение не более трех точек можно не учитывать. Допустимо изображение кружков вместо точек.
    3 балла – рисунок в целом соответствует образцу, не более чем вдвое превышая его по вертикали и горизонтали. Число точек может не соответствовать образцу (однако их не должно быть больше 20 и меньше 7). Не учитывается отклонение от заданного положения.
    4 балла – не учитывается число точек и размер рисунка. Контур рисунка также не соответствует образцу, хотя и состоит из отдельных точек.
    5 баллов – каракули.
    Рисунок человека. Инструкция: «Здесь (указать где) нарисуй какого-нибудь мужчину». При этом не даётся никаких пояснений или указаний. Также запрещается объяснять, помогать, делать замечания, указывать на ошибки. На любой вопрос нужно отвечать: «Рисуй так, как ты умеешь». Разрешается ребенка подбодрить. На вопрос: «Можно ли рисовать женщину?» – необходимо объяснить, что рисовать надо мужчину. Если же испытуемый начал рисовать женскую фигуру, можно разрешить ее дорисовать, а затем попросить рядом нарисовать мужчину.
    При оценке результатов учитывается:
    · наличие основных частей тела: головы, глаз, рта, носа, рук, ног;
    · наличие второстепенных, более мелких, деталей: пальцев, шеи, волос, обуви;
    · способ изображения рук и ног: одной чертой или двумя, или же так, что видна форма конечностей.
    Оценка результатов.
    1 балл – есть все части тела: голова, туловище, конечности, шея. Фигура пропорциональна. На голове волосы (шапка), уши, на лице глаза, нос, рот. На руках 5 пальцев. Есть признак мужской одежды. Рисунок сделан непрерывной линией («синтетический», когда руки и ноги как бы «вытекают» из туловища).
    2 балла – могут отсутствовать шея, волосы, один палец руки, но не должна отсутствовать какая-либо часть лица. Изображение выполнено не «синтетическим способом». Голова и туловище нарисованы отдельно друг от друга, а к ним «прилеплены» руки и ноги.
    3 балла – есть основные части тела: голова, туловище, конечности. Руки, ноги нарисованы двумя линиями. Отсутствуют более мелкие детали фигуры: шея, волосы, одежда, пальцы на руках, ступни на ногах.
    4 балла – примитивный рисунок головы с конечностями по принципу «палка, палка, огуречник – вот и вышел человечек».
    5 баллов – отсутствие явного изображения основных частей тела: туловища, конечностей, головы и ног. Каракули.
    Подведение итогов обследования.
    3 – 6 баллов – высокий уровень.
    7 – 11 баллов – средний уровень.
    12 – 15 баллов – низкий уровень (требуется дополнительная более глубокая диагностика).

    Заключение
    За время учебной практики я выполняла конкретные задания, которые помогли мне глубже познакомиться с содержанием, организацией и методикой проведения подготовительной работы школы к первому сентября, с системой работы учителя с родителями учащихся; с особенностями игровой и учебной деятельности первоклассников; со стилем общения учителя с учащимися.
    Выполняя задания, я закрепила навыки изучения особенностей психики и индивидуальных проявлений учащихся, определила уровень их психологической готовности к школьному обучению.
    За все время прохождения практики я достигла поставленной цели, а именно ознакомилась с основными направлениями работы учителя с учащимися первого класса и их родителями; изучила уровень готовности учеников к обучению в школе.
    Так же я достигла всех поставленных задач, таких как:
    ѕ ознакомление с особенностями учебно-воспитательного процесса в первые дни обучения ребёнка в школе, наблюдение за деятельностью учителя и учащихся;
    ѕ овладение методами научно-педагогического исследования, готовности ребёнка к школе;
    ѕ выделение условий, факторов, методов и приемов педагогического взаимодействия, способствующих адаптации ребенка к школе;
    ѕ совершенствование и развитие педагогической направленности и профессиональных качеств будущего учителя.
    Размещено на Allbest.ru

  7. Сборы;
    новая форма;
    цветы;
    дорога в школу;
    первая учительница;
    сосед за партой;
    наш класс;
    наша школа;
    пришел домой

    Первый раз пошел в школу, 1 класс

    Сегодня 1 сентября и у меня был первый день в школе. Проснулся я раньше чем обычно. Мама разбудила словами: «Вставай, в школу пора.» Я быстро проснулся. К этому дню мы давно готовились. Купили тетради, ручки, карандаши, ластик и линейку. Все это сложили в рюкзак. Он у меня зеленого цвета с картинкой большой машины.
    Сегодня была солнечная погода. Дождя не было. Я одел свою школьную форму. Было немного не привычно, потому что брюки не тянутся и сковывают немного движение. Но к форме я быстро привык. Еще вчера мы купили букет цветов. Он не очень большой, но зато красивый. Его мы подарили учительнице, которая станет моим классным руководителем.
    Мы с мамой вышли из дома и пошли в школу. Кроме нас очень много детей разного возраста шли в школу в парадной одежде. У всех были белые рубашки и блузки. И почти у всех цветы.
    Школа находится недалеко от нашего дома. Я часто был на участке этой школы, но в этот день я иду как ученик, с портфелем.
    Мама сказала, что я буду учитсья в 1 б классе. И на входе в школу висел список с кабинетами и классами. Там мы узнали, что будем учитсья в 103 кабинете на первом этаже. Пройдя в кабинет мы увидели мою учительницу Тамару Александровну.
    Она была высокой, со светлыми волосами. Возрастом она как моя мама. Одета была в серый костюм.
    Класс у нас большой. На стенах плакаты с буквами. Их я еще в садике выучил. Теперь еще раз будем учить.
    Сколько человек в классе я не успел посчитать. Но есть много девочек. Парты зеленого цвета. Моего соседа зовут Вадим. Он живет дальше меня от школы. Он тоже пришел с мамой.
    Школа у меня трехэтажная. Я пока не видел столовую и спортзал. Нам рассказали, что из принадлежностей нам понадобится.

  8. Первые дни ребенка в школе, (уроки первой недели)
    Учитель Гаврилова С.Г. Использует элементы В. Кушнира
    1День.
    Найдите на шапочке своё имя. / .Читают на шапочках слова-имена и
    кажый одевает свою шапочку./
    С какими школьными словами мы уже познакомились?
    (Дети называют слова, а учитель печатает их на доске)
    ШКОЛА, КЛАСС, УРОКИ, ПЕРЕМЁИА, ЗВОНОК.
    Затем эти слова прочитываются вместе  с учащимися хором.
    В школе учатся девочки и мальчики. Вы теперь ученики. МАЛЬЧИКИ, ДЕВОЧКИ, УЧЕНИКИ. /печатают на доске/ Читают хором,
    — чтение в паре своего имени и имени своего соседа по парте.
    Выйдите к доске все девочки. Давайте прочитаем их имела. А сколько девочек в нашем классе?
    А теперь выйдите все мальчики. Прочитаем их имна. Сколько мальчиков в нашем классе?
    А кого у нас в классе больше: девочек или мальчиков? А кого меньше?
    А кто с кем хочет дружить? Возьмитесь за руки. Прочитаем их имена и составим про них предложения.
    / Лена и Вова— друзья. Саша и  Витя дружат./
    \ Пение песни “Чему учат в шкоте”
    Составление букета для мамы и папы.
    На поляне растут цветы» Давайте прочитаем, как они называются?
    PОМАШКИ, ВАСИЛЬКИ, КОЛОКОЛЬЧИК.
    Нарисовать букет. Возле каждого написать первую букву названия
    цветка.
    –Сколько цветов в букете?
    Назовите, какие буквы написали?
    2 День.
    ПУТЕШЕСТВИЕ В СКАЗКУ “КОЛОБОК”.
    Ребята, посмотрите, у нас в классе появился домик. А в этом домике даже появились первые жильцы.
    – А кто они? /буквы/.
    – А кто знает эти буквы? Давайте прочитаем их.
    – А кто видит эти же буквы в других местах? А в имени вашего соседа? /чтение букв/
    –  А почему возле этих букв нарисованы рисунки?
    – А какие ещё слова начинаются с этой буквы?
    БЕСЕДА.
    – Сегодня мы с вами поиграли в сказку. Рассмотрите иллюстрацию. К какой сказке они  нарисованы?
    – А кто помнит эту сказку? Я буду вам показывать иллюстрацию а вы по ним рассказывайте.
    ПЕЧАТАНИЕ СЛОВ УЧИТЕЛЕМ.
    – А вы хотите испечь колонок?
    – Что для этого надо иметь? ведь колобок должен быть вкусным.
    КОЛОБОК: МУКА, САХАР, СОЛЬ, СОДА, ВОДА, МОЛОКО, СМЕТАНА.
    – Давайте прочитаем эти  слова вместе.
    Давайте сосчитаем, сколько слов вмещает одно слово “колобок
    – Испекли мы колобок? А куда его положили дед с бабой?
    РИСОВАНИЕ.
    – Нарисуем окно, а на нём колобок.
    – Напечатаем все вместе слово “колобок”
    СЧЁТ «БОЛЬШЕ», «МЕНЬШЕ», «СПРАВА», «СЛЕВА».
    – Посчитайте, сколько колобков?
    Игра “Кто быстрей найдет цифру  10?
    – А сейчас? /4 колобка/
    – А какой по счёту самый большой колобок?
    – А справа от него? А слева от него?
    – Обозначим цифрами: I, 2, 3, 4,.
    – Продолжим путешествие в сказку.
    – А какую песню пел колобок?
    – А каким животным он пел эту песню?
    – ПЕЧАТАНИЕ СЛОВ УЧИТЕЛЕМ.
    ЗАЯЦ, ВОЛК, МЕДВЕДЬ, ЛИСА, /каждый раз дети поют песню колобка/
    – А лисичка колобку попалась учёная. Ока сказала, что если вы
    выполните задание, она не съест колобка .
    0на написала слово “КОЛБ” . Какие буквы она забыла?
    О и К
    Давайте слепим слово “КОЛОБОК” из пластилина.
    Укатился колобок от Лисы, а тут новая беда— Сова его заметила
    Говорит: “Напиши моё имя'”. Давайте поможем колобку, напишем “СОВА”. /печатанье/
    Сколько букв в слове “сова”? /4/
    А в слове “КОЛОБОК”? /7/
    Какие буквы есть и в том и в другом слоге? А какие разные?
    Сколько разных букв?
    Пение “песенки колобка” и показ детьми настольного театра.
    Чтение всех слое вместе.
    Обвести по трафарету животных и заштриховать их. Рядом напечатать слово ЖУЧКА, КОШКА, МЫШКА. Какие буквы встречаются во всех трёх словах?- напечатаем в печатных рядах буквы каждого слова: Р Д  Б В Ж К М- Кто первый, второй, третий? Между кем встала внучка? Какой по счёту была кошка? – Положите 8 репок, уберите I репку. Сколько осталось?
    ИНСЦЕНИРОВАНИЕ СКАЗКИ
    обобщение : -Почему дедушка один не смог вытянуть репку?
    / Дружба в семье, дружная работа дает успех/
    — А что такое семья? . Откройте буквари на странице 9 . Кого мы видим на рисунке?
    МАМА, ПАПА, СЫН, ДОЧКА.
    Сколько всего человек в этой семье? Расскажите, чем заняты вечером все члены семьи? Рисование домиков для семьи
    3 День.
    ПУТЕШЕСТВИЕ В СКАЗКУ «РЕПКА»
    1.        — Сегодня мы свами тоже будем путешествовать. Но прежде, чем отправиться, отгадайте, на каком виде транспорта мы будем передвигаться?
    Кто, на бегу пары клубя,
    Пуская дым трубою,
    Несет вперед и сам себя,
    Да и меня с тобою?        / паровоз/
    ВЫСТАВЛЯЕТСЯ КАРТИНКА ПАРОВОЗА, /печатанье слова “паровоз”,
    — Обведите по трафарету паровозик, заштрихуйте его прямыми или наклонными линиями.
    2.     А сейчас отгадайте, в какую сказку мы будем путешествовать?
    Круглая, а не месяц,
    Желта, а не масло,
    С хвостом, а не мышь?        / репа/
    ШТРИХОВКА БУКВЫ «Р»
    Помните, как внучка посадила репку? А кто же её посадил? /Дети говорят слово по слогам/ Учитель печатает на доске.
    ДВД, ДЕДУШКА.
    Какая выросла репка? РЕПКА БОЛЬШАЯ ПРЕБОЛЬШАЯ.
    /штриховка паровозика/
    /муляж репы/
    /печатает на доске/
    3.     РИСОВАНИЕ РЕПКИ И ПЕЧАТАНИЕ СЛОВА” РЕПКА”.
    — А кто тянул репку?
    Учитель печатает на доске БАБКА, ВНУЧКА, ЖУЧКА, КОШКА, МЫШКА,
    б/ Игра “Слышу звук”.
    Учитель называет звук, подбегают те, у кого в имени есть буква, обозначающая этот звук.
    Работа в печатной книжке.
    Обрисовать гриб и заштриховать. ПЕЧАТАНЬЕ СЛОВА “ГРИБ”.
    КАЛЬКИРОВАНИЕ.
    Обвести ручкой тучи, деждь, капли, лужи; провести самим несколько полосок дождя. Напечатать буквы Т, Д, К, Л.
    Песня о дружбе.
    а/ чтение слов сдоски,
    б/ слушание песни,
    в/ декламирование по желанию,
    г/ чтение предложения с доски.
    “Да здраветвует дружба! Ура!”
    Дома: нарисовать картинку о дружбе.
    Печатанье букв Г М Б В М Л Л,
    Слова могут дружить с одинаковой буквой. У буквы “А” праздник и она пригласила в гости слова, в которых есть буква “А”.
    Какие слова пойдут к ней в гости? Буква тоже пригласила себе друзей. Кто пойдёт к ней? ИНСЦЕНИРОВАНИЕ СКАЗКИ?
    На шапочках будут написаны буквы Г М Б В М Л Л. Зрители изображают дождик.
    — Кто спрятался первым под грибом? Что сказала мокрая бабочка? Как под грибок попросилась мышка? И т. д.
    Посчитаем героев справа налево, а потом слева направо.
    Почему одинаковое число?
    Почему все поместились под грибом? Как вы понимаете слово “дружба”?
    Печатанье слое в книжке – малышке: ДРУЖБА, ДРУЗЬЯ, ДРУГ.
    На какую букву начинаются эти слова? Штриховка буквы “Д”.
    Чтение пословицы на доске: “Хочешь дружбы— будь другом”. А что это за буквы здесь стоят? Прочитайте их.
    К Р Г М Б Е Л Г Д
    Давайте поселим их в домик.
    А теперь для всех букв русского алфавита споём песенку.
    /Чтение алфавита под музыку “Сулико”/
    ПРОГУЛКА.
    игра ” Дружба”.
    — Возьмитесь за руки те, у кого в имени есть одинаковая буква е начале, середине» на конце. Напишите на песке своё имя.
    4 День.
    ДЕНЬ ДРУЖБЫ.
    Сказка ” Под грибом”.
    Отгадайте загадку.
    На море, в реках, и озёрах
    Я плаваю, проворный малый.
    Среди военных кораблей
    Известен лёгкостью своей. /катер/
    Составьте катер из составных картинок.
    -А зачем нам нужен катер? /Чтобы путешествовать/
    -Отгадайте, куда мы будем путешествовать?
    Землю пробуравил, корешок оставил.
    Сам на свет явился, шапочкой прикрылся, /гриб/
    -Сегодня мы будем читать сказку про гриб.
    Мы с вами встречались с народными сказками “Репка”, “Колобок”. А есть и литературные, которые написал определённый человек. Посмотрите на эту книгу. Как и у всех книг, у неё есть что? Обложка, лист, страница, название, автор.
    Откройте книги по закладочвам.
    Рассмотрите иллюстрации. Теперь я буду читать сказку Б. Сутеева, а вы будете следить по иллюстрациям т. е. показывать указкой то , что я читаю.
    — Кто разместился под грибом?
    Гриб—I        мышка—5
    муравей-—2        лиса—6
    бабочка—3        лягушка—7
    воробей—4
    – Сколько их под грибом? Посчитаем по порядку, а я обозначу цифрами.
    5 День.
    СКАЗКА.
    Кто первым вошёл в теремок? А вторым? и т. д.
    ПЕЧАТАНЬЕ СЛОВ  НА ДОСКЕ И ЧТЕНИЕ?
    МЫШКА, ЛЯГУШКА, ЗАЯЦ, ЛИСА, ВОЛК, МЕДВЕДЬ.
    Какую цифру надо надписать над каждым героем?
    — Поставить иллюстрацию напротив картинки.
    ОБВОДКА ШАБЛОНОВ И ШТРИХОВКА. ЗАПИСЬ ПЕРВОЙ БУКВЫ.
    Рассмотрим домик, в котором они жили.
    Из чего состоит домик? /фундамент, сруб, брёвна, крыша, труба, окно/
    -— Сколько окон в доме? Показать цфру.
    — Сколько бревен?
    Прослушивание сказки С. Маршака “Теремок”, /начало/
    Вырезание буквы “Т”, приклеивание её е печатную книжечку.
    Стих.
    Буква “Т” стоит на крыше,
    Телевизор в доме том.
    “Т” в антенну превратилась,
    И на крыше очутилась.
    А ещё похожа на молоточек.
    Тук-тук! Букве “Т” я старый друг.
    СКОРОГОВОРКА.
    Ткет ткач ткани на платки Тане,
    Песня о дружбе.
    ПУТЕШЕСТВИЕ В СКАЗКУ “ТЕРЕМОК”.
    Работа с буквами.
    а/ прочитать буквы, которые живут в домике,
    •б/ прочитать знакомые буквы на таблице, где все буквы,
    в/ помочь буквам встать правильно.
    Подул ветер и некоторые буквы перевернул. Кто поможет им  встать правильно?
    г/ какая буква спряталась?
    д/ прослушивание песенки букв.
    е/ разучивание букв до буквы “Ж” на мелодию “Сулико”. Отгадай загадку:
    а/ Пьёт бензин, как молоко,
    Может бегать далеко» Возит грузы и людей.
    Ты знаком, конечно, с ней. /машина/
    Какие геометрические фигуры мы использовали?
    Педем на машине? Антон шофёр. Садится на место шофёра.
    Все гудят
    Ехали мы ехали и приехали в лес.
    Откройте буквари на странице 6.
    – Кого вы видите на большой картинке?
    Кто составит предложение?
    Сколько слов в этом предложении?
    Посмотрите, внизу есть схема этого предложения, сколько в ней слов?
    Почему в начале предложения стоит вертикальная палочка?
    А что стоит в конце предложения?
    Каких зверей мы видим на этой странице?
    — А в какой сказке разные звери шли очень дружно
    ПУТЕШЕСТВИЕ В СКАЗКУ “ЛИСА И ЗАЯЦ”.
    ИГРЫ С БУКВАМИ
    а/ найти на ленте букв знакомые буквы, прочитать их.
    б/ какое слово спряталось? /игра с таблицей А, У, О, Ы./
    в/ какие слова можно составить из букв А, Ы, О, У, Л, С, Г,-
    К, В, Д, Т, Ж, М, Р, Б. /магнитная доска/,
    г/ песня алфавита.
    ЗАГАДКА.
    а/ Я копытами стучу, стучу,
    Я скачу, скачу.
    Вьётся грива на ветру. /лошадка/
    б/ штрихов ка и обводка трафарета коня. Печатанье слова “КОНЬ”.
    Куда можно поехать на коне?
    Путешествие в лесную сказку.
    Эти загадки нам  помогут назвать сказку для путешествия.
    1.В птичник повадится– жди беды.
    Рыжим хвостом заметает следы. /лиса/
    2.Что за зверь лесной стал как столбик под сосной?
    И стоит среди травы— уши больше головы, /заяц/
    3. Ку-ка-ре-ку! Несу косу на плечи, Хочу лису посечи!
    полезай, лиса, с печи! /петух/
    Кто так говорит!? В какой сказке? /отгадки печатаются на доске/ Слушание грамм.записи сказки “Лиса и заяц”.
    — Какие были избушки?
    Рисование избушек в печатной книжке, их штриховка. Подпишем буквами, в каком доме жила Лиса, Заяц? Печатанье всех героев сказки на доске 3, Л, С, В, М, П. Дети находят в наборе слов первые буквы этих слов.

  9. Первый учитель – это не только тот, кто подарил тебе первые знания, но и тот, кто привил тебе любовь к школе и учебе. Этот человек играет большую роль в судьбе каждого, и мы должны быть благодарны ему за все, что он сделал для нас.
    Помню, как я первый раз пошла в школу. Глаза слипались от недосыпа, тяжелый рюкзак оттягивал плечи, а большие белые банты украшали голову. Ходить в форме было жутко неудобно, на линейке я стояла с трудом, а красивый букет цветов хотелось уже кому – нибудь отдать. «Больше не приду в это странное, страшное место» – подумала я тогда о школе. Вставать каждый день в шесть утра не хотелось, а уж учиться и подавно.
    В тот день я встретила ее – Марию Алексеевну. Она должна была стать нашей первой учительницей, классной руководительницей 1 «В» класса. Скажу честно, с первого взгляда она мне не понравилась. Я посмотрела на нее и подумала, что противнее и злее человека я еще не видела. Но как часто это бывает у детей, мое первое впечатление было ложно. Мария Алексеевна оказалась доброй и отзывчивой женщиной. Она очень сильно любила детей и действительно старалась нас чему – то научить, а не делала это для галочки. Она никогда не кричала, старалась доступно объяснять материал, проводила с нами разминки, игры и открытые уроки.
    Первые знания давались мне сложно, я не хотела учиться, у меня не было никакой мотивации. Но Мария Алексеевна не злилась, она спокойно объясняла классу тему, а потом разъясняла непонятные мне моменты. С ее помощью у меня появились первые знания, первые пятерки и, что самое важное – появилось желание учиться. Только благодаря Марии Алексеевне я ходила в школу с удовольствием, что делаю и по сей день. Уроки для меня больше не проблема, весь материал я схватываю налету, с полуслова. Не передать словами, как сильно я благодарна этой женщине, которая сумела заинтересовать меня и приучить учиться.
    Каково же мое мнение о первых учителях? Я думаю, что они играют большую роль в нашей жизни, если не главную. Первые учителя – важный этап взросления, которому нужно отдавать дань уважения.

  10. Первое родительское собрание в 1 «Б» классе.
    Тема собрание: «Знакомство. Первое знакомство с учителем.»
    Цель собрания: познакомить родителей со школьной жизнью.
    Задачи собрания:
    познакомить родителей с учителем;
    познакомить родителей  друг с другом;
    познакомить родителей с требованиями в учебно-воспитательном процессе;
    анкетирование родителей и сбор некоторых документов;
    выбор родительского комитета.
    Оборудование:
    анкеты;
    бланки для родителей;
    дерево Счастья с листочками, яблочки.
    Ход собрания:
    1.Знакомство с учителем.
    -Здравствуйте! Давайте знакомиться. Меня зовут Зульфия Бисиновна. Работаю в школе 18 лет. Люблю свою профессию, детей. Я общительный, веселый, добрый человек. Люблю читать книги, рисовать, выполнять с детьми различные поделки. Стараюсь дружить с детьми с первого дня знакомства. Стать для них лучшим другом.
    2. Знакомство родителей.
    – А сейчас, давайте познакомимся с Вами. Каждый из Вас подходит к дереву Счастья, отрывает листочек, называет свое имя и рассказывает немного о себе.
    (Родители рассказывают  о себе.)
    – Спасибо!
    3. Знакомство  родителей с требованиями в учебно-воспитательном процессе.
    – Сегодня мне хочется обратиться к Вам с такими словами: «Дорога наша жизнь, но дороже детей нет ничего».
    – Поступление ребенка в школу – это стресс для него. Он видит много нового, необычного. На уроках быстро утомляется ребенок. И нам взрослым нужно создать такие условия, чтобы нашим детям было легче учиться.
    (Знакомство  родителей с требованиями в учебно-воспитательном процессе.)
    – Я хочу Вам сказать, каким бы не был профессиональным Ваш учитель, никогда без Вашей помощи ему не сделать того, что можно сделать вместе. Запомните самое главное, Ваши дети – это и мои дети. Давайте вместе заботиться, помогать, слушать, переживать, быть всегда рядом и у нас все получится.
    – Сейчас, раздам бланки и на них написано все, что нам необходимо для занятий.
    4. Анкетирование родителей.
    5. Выбор родительского комитета.
    6. Рефлексия.
    – У каждого из Вас лежат на столе 2 яблочка(заготовки) : красное и желтое. Выберите, пожалуйста, то яблоко, которое передает Ваше настроение. Если понравилось собрание, то красное, если нет – желтое.
    -Спасибо огромное!

  11.   Студенты выпускной группы отделения, готовящего будущих учителей начальных классов, традиционно в сентябре в школах города проходят практику «Первые дни ребёнка в школе». Вот некоторые их впечатления об этой практике:
       «Наша подгруппа проходила практику на базе СОШ №3. В первый день практики мы посетили торжественную линейку, посвящённую началу учебного года. Линейка была хорошо организована и интересна. Вначале выступили ведущие, они поздравили всех с 1 сентября. Особенно много внимания было уделено первоклассникам, так как для них это была первая линейка, первый звонок. Было предоставлено слово исполняющему обязанности директора школы Тарасовой Светлане Николаевне, которая дала напутствие будущим выпускникам, а также поздравила учеников первого класса и их родителей. По окончании линейки ученики первого класса в сопровождении старшеклассников пошли в школу в свой кабинет на классный час «Путешествие в страну Знаний».
    Всю свою практику мы наблюдали за учениками 1 класса. В данном классе 24 ученика: 10 девочек и 14 мальчиков. В этом классе были собраны дети примерно одного уровня знаний. Практически все учащиеся класса хорошо воспитаны и умеют хорошо вести себя в обществе. Коллектив ещё не сплоченный, так как дети ещё не адаптировались к условиям школьного обучения.
    Во время уроков мы наблюдали за тем, как учительница Попович Наталья Владимировна планировала и организовывала свои уроки. Мы увидели, как правильно рассчитывать время на выполнение всех запланированных заданий. В начале каждого урока проверялась готовность учащихся к уроку. Часто проводились маленькие физкультминутки для того, чтобы ребята немного отдохнули и дальше продолжали работать с новыми силами. Наталья Владимировна умеет найти индивидуальный подход к каждому ученику, она знает, что надо сделать, чтобы урок понравился всем ученикам без исключения, как заинтересовать ученика и побудить внимательно слушать учителя. Педагог также проводила работу по умственному развитию школьников, использовала упражнения для развития памяти, внимания, речи. На своих уроках дети учились бережно и уважительно относиться к природе и окружающим нас людям.
    За время педагогической практики под руководством преподавателя педагогики Пагнуевой Татьяны Федоровны мы выполняли задания, которые помогли нам глубже познакомиться с содержанием, организацией и методикой проведения подготовительной работы школы к первому сентября, с системой работы учителя с родителями учащихся, с особенностями игровой и учебной деятельности первоклассников, со стилем общения учителя с учащимися. В ходе прохождения практики мы поближе познакомились с опытом работы школьных учителей, адаптировались к условиям и режиму работы школы, сформировали первоначальные педагогические умения. Также мы научились планировать свою деятельность как будущего педагога. Научились наблюдать и анализировать педагогическую деятельность учителей.
    Практика помогла нам в формировании профессионального интереса к педагогической деятельности».
    Подгруппа: Комарова Марина, Бронникова Анна, Кодлозёрова Марина, Ларионова Юля, Кротова Ольга, Громова Юлия, Грязнова Евгения.


       В средней общеобразовательной школе № 2 с углублённым изучением математики проходила практику «Первые дни ребёнка в школе» вторая подгруппа 32 группы под руководством педагога Плотниковой Марии Васильевны. Базой практики был 1 «б» класс. Классный руководитель Сердцева Надежда Леонидовна – педагог с большим опытом работы, выпустившая не один десяток классов. В ходе практики мы узнали много интересного и полезного для будущей работы. В течение 5 дней мы наблюдали за тем, как общаться с первоклассниками, как осуществлять индивидуальный подход к детям, как помогать им адаптироваться к новым условиям обучения. Мы увидели, что дети приходят в школу как с предшкольной подготовкой, так и на базе домашнего воспитания, с разным уровнем способностей и к каждому ребёнку нужно найти подход. Было интересно наблюдать за детьми, порой непредсказуемыми, эмоциональными, но всегда интересными. Хочется прийти в школу к таким детишкам и каждый день передавать им знания и опыт.
    32 группа, 2 подгр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *