Сочинение на тему приятна мне твоя прощальная краса

11 вариантов

  1. «Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса…» Автор создал эти строки болдинской осенью 1833 года. Он вложил в них всю свою любовь к родной природе, пышной и величественной осенней красоте, признавая, что излюбленная его пора – это осень.
    И действительно, можно ли не любоваться осенью? Она наполняет природу умиротворенностью и спокойствием: летней жары уже нет, но солнечные лучи все еще радуют, листва приобретает весь спектр оттенков от золотисто-желтого до багряного. Строгую прелесть золотой осени не могут затмить даже серые тучи и унылые дожди.
    Пушкин пишет о необъятных просторах земли русской, о палитре осенних красок и очаровании унылого пейзажа. Сердце поэта безвозвратно отдано осени. С присущим ему мастерством автор передает красоту родных мест, казалось бы, таких привычных и обыденных. По-новому раскрывается сущность картин, знакомых нам с детства. В этом Пушкину помогают поэтичные образы.
    Все это показывает веселый характер поэта, его жизнелюбие, силу духа, печаль и одиночество его души, ставшие верными спутниками Александра Сергеевича в ссылке. Через его поэзию мы можем ближе познакомиться с самим автором, понять, о чем он думал, чем жил, к чему стремился.
    Описания природы в стихах Пушкина поражают своей реалистичностью – очень правдиво автор показывает окружающий мир, то, чего мы в повседневной суете просто не замечаем. Он видит природу взглядом художника, подмечает яркие, необыкновенные черты.
    Великий поэт преподносит нам осень действительно прекрасной порой, которая достойна любования.

  2. “Осенняя пора, очей очарованье,
    приятна мне твоя прощальная краса,
    люблю я пышное природы увяданье в
    багрец и золото одетые леса”.
    А. С. Пушкин.
    Вот и наступила осень. Прошло веселое лето. Промчалось оно быстро и незаметно, и наконец наступила осень. За лето мы все успели отдохнуть и набраться сил на новый учебный год. Мы стали на год старше и повзрослели еще больше. За окнами уже почти октябрь, дни становятся все короче, быстрее темнеет, погода становится холоднее. По утрам не слышно привычного пения птиц, когда тебе нужно встать рано, чтобы одеться и пойти в школу. Все затихает в природе. И хотя деревья все еще по-прежнему зелены и только кое-где видны первые желтые листья, все же уже чувствуется приближение осени. В городе еще много зеленых деревьев и зеленой травы, а за городом, наверное, листья на деревьях желтеют быстрее. Порой хочется крикнуть природе, постой, остановись, не уводи от нас лето, но в осени тоже есть много очарования.
    По-моему, осень – это самое необычное время года, потому что осенью всегда ощущается какой-то необыкновенный и таинственный переход в природе. От яркого солнечного лета, мы переходим к суровой зиме. И посередине стоит удивительная пора – осень. Осенью как-то всегда освежается голова после летнего зноя и ты переосмысливаешь вместе с этой прекрасной порой и самого себя, делаешь какие-то планы на новый учебный год.
    Вчера вместе с нашим классом и нашей учительницей мы гуляли в осеннем парке, и что-то тихое и таинственное охватило меня, когда я смотрел на осеннюю природу. Люди проходили мимо, спешили кто куда, а в природе совершался всегдашний круговорот. Мы с нашим классом и нашей учительницей обсуждали эту тему и еще собирали осенние листья, ветки, цветы для поделок, которые мы делаем на наших уроках в школе. Я заметил, что земля уже стала холодной и от нее шел холод, а не тепло как летом. День был погожий, по небу плыли белые облака и светило солнце.
    В осеннем пейзаже есть свое очарование, все звери и птицы готовятся к зиме. Кто-то из зверей, например, медведь, впадет в зимнюю спячку, а кто-то будет пережидать зиму в своей уютной норке, как следует подготовившись к зиме осенью. Звери делают запасы на зиму в своих норках. В осенний лес мне еще не удалось поехать, но из книг я знаю, что в это время все в лесу запасаются провизией на долгую, холодную зиму. Летние птицы уже готовятся улетать в теплые края, и скоро мы будем ждать прилета зимних птиц. Иногда я думаю какое долгое, далекое и порой опасное путешествие им предстоит проделать чтобы прилететь в наши края. Некоторые звери на зиму меняют свою шубку, например, заяц. Зимой его и не увидишь в его привычной серой шубке, он станет совсем белым, а на белом снегу его не сразу можно будет различить. Так готовятся звери и птицы встретить зиму. У меня дома живет хомячок и морская свинка, и кажется они тоже собираются поменять свою шубку на зимний наряд. Потому что они у нас уже начали линять.
    Красиво в осеннем парке. Много разных деревьев посажено в нем. Но мое самое любимое дерево – это береза. Она самая стройная и красивая из всех деревьев. У нее так нежно дрожат листья, когда ее колышет ветер, что смотря на березы во мне всегда просыпается поэтическое настроение и даже хочется попробовать писать стихи. Может быть, когда подрасту попробую, а пока что у меня не очень хорошо получается. Я пробовал показать что-то учительнице, но она сказала, что мне нужно побольше читать, тогда стихи будут получаться лучше.
    Осенью и люди готовятся к зиме. На полях и в садах уже собрали урожай, и мы смело можем встречать зимушку-зиму. Сколько богатых даров дает нам осень! И спелые яблоки, и сочные груши, и лесные орехи, и вкусные грибы, и еще много хороших плодов дарит нам осень. Мои родители очень любят собирать грибы и заготавливать их на зиму. Они уже несколько раз ездили в лес за грибами и привозили полные корзины, а после, дома мы их всей семьей обрабатывали и делали из них заготовки на зиму. Осенью у нас дома жизнь кипит, так как мы всегда делаем запасы на зиму. Моя мама очень хорошо готовит, поэтому мы всегда делаем много запасов на зиму. Я ей охотно помогаю. Как приятно лакомиться вкусными осенними лесными дарами зимой.
    В нашей школе тоже идет подготовка к зимней поре. Нам уже дали задание навестить городской питомник и помочь привести его в порядок. Мы ездили туда с классом уже два раза. А сколько осенних цветов выращено и как они нарядны. Пышные георгины и яркие гладиолусы, осенние розы и пушистые хризантемы, невероятное множество астр, и белых, и красных, и розовых выращивают в нашем городском питомнике. От такого количества цветов просто разбегаются глаза. Все это выращено за лето заботливыми руками людей, которые работают в этом питомнике.
    В общем, осень – это одно из самых плодородных и добрых времен года, и когда она подходит к завершению и нужно уже ожидать суровую зиму, то о ней начинаешь жалеть точно также как о знойном лете, потому что в каждом времени года есть своя неповторимая прелесть.

  3. Красота осени.
    Хлебникова Елизавета
    8а класс
    Унылая пора! Очей очарованье!
    Приятна мне твоя прощальная краса —
    Люблю я пышное природы увяданье,
    В багрец и в золото одетые леса!
    А. С. Пушкин
    Ранним сентябрьским вечером солнце разгоралось золотыми лучами. Погружённая в свои мысли, я шла домой и заметила  вдруг удивительный пейзаж, своей красотой поражающий воображение. Вдоль пышной аллеи росли берёзки,  готовившиеся к зимнему сну, уже облачённые в осенние наряды. Они устали после долгого жаркого лета и мечтают  укрыться пушистым снежным одеялом и заснуть. Лёгкое дуновение ласкового ветра взбудоражило ковёр из цветных листьев не земле, они поднялись в воздух, освещённые солнцем, и закружились, словно золотые искры костра. На душе у меня  стало тепло, и самые светлые воспоминания нахлынули из глубин памяти.
    Осень  для меня – меланхоличная пора,  но она, безусловно, прекрасна! Особенно время, когда ёще не начались дожди, продолжающиеся изо дня в день и создающие задумчивое и печальное настроение. Деревья уже переоделись в пёструю – жёлтую, оранжевую, багряную листву. Так приятно беззаботно побродить сейчас по небольшим скверам и паркам нашего города! Понаблюдать, как меняется природа и некогда зелёная листва, как по велению волшебной палочки, приобретает другой цвет. Кроны деревьев осенью можно сравнить с самыми изысканными украшениями из дорогих металлов. Ведь не зря осень называют «золотой». Листья окрашиваются в различные оттенки золота и меди, утром на холодной осенней земле они покрыты росой, так красиво переливающейся на солнце. Но  крона деревьев постоянно редеет. Листья устилают дорожки, и по утрам дворники усердно метут их, создавая приятное шуршание, под звук которого каждый день я иду в школу.
    Я люблю осень, она навевает на меня особое, романтическое настроение. Несмотря но то что это пора частых дождей и похолоданий, она  ассоциируется у меня с теплом камина и радостью общения с близкими людьми. Вслед за Пушкиным  могу смело сказать:
    Дни поздней осени бранят обыкновенно,
    Но мне она мила, читатель дорогой,
    Красою тихою, блистающей смиренно!

  4. Осень – одно из самых красивейших времен года. Когда еще увидишь такое разнообразие красок в природе! Осень восхваляли поэты и посвящали ей стихи, о ней слагались песни и лирические мелодии, ее изображали художники. Так чем же привлекательна осень? А.С. Пушкин когда-то написал замечательные строки:
    Унылая пора! Очей очарованье!
    Приятна мне твоя прощальная краса —
    Люблю я пышное природы увяданье,
    В багрец и в золото одетые леса…
    Я считаю, что именно эти строки в полной мере отражают сущность и красоту осени. С одной стороны, это действительно унылая пора, природа увядает, птицы улетают на юг и все готовятся к приходу зимы. Но сколько в этой осени красок! Золотые стройные березки тихо роняют свои листья. Осины зажигаются красным цветом и зовут прогуляться по осеннему лесу. Зелено-коричневые каштаны, как маленькие ежики, затаились на тропинках в лесу. Кленовые листья приятно шуршат под ногами. Бывает, идешь по осеннему парку, остановишься, вдохнешь свежий воздух, да и возьмешь парочку резных кленовых листьев. Принесешь домой, найдешь самую толстую книгу и засушишь в ней листочки. И как потом приятно достать холодной зимой его из книги и вспомнить всю прелесть осени.
    Я люблю осень. Люблю ее вместе с порывистым ветром, проливными дождями и простуженным голосом. Люблю ловить последние лучики солнца, которое уже не такое яркое и жаркое. Люблю встречать первые заморозки, смотреть, как птицы собираются в стаи и улетают в теплые края. Мне нравится наблюдать за листопадом. Яркие разноцветные листья тихо кружатся в воздухе и бесшумно падают на землю. На это можно смотреть бесконечно.
    Осеннее небо уже не такое яркое и светлое, как летом. Все чаще на нем появляются большие кучевые облака и тучи. Порой они висят так низко, что кажется, верхушки деревьев могут их достать.
    Самый любимый период осени – бабье лето. Последние теплые деньки радуют всех. Вот кошка пригрелась в лучах последнего солнца, вот пролетела паутина  – такая бывает только во время бабьего лета.
    Как жаль, что нельзя все тепло и все краски, запахи осени забрать с собой в  зиму. Холодными долгими вечерами они бы радовали нас и навевали мысли о том, что наступит лето, придет тепло и яркое солнце.

  5. Приятна мне твоя прощальная краса —Люблю я пышное природы увяданье,В багрец и в золото одетые леса.Эти строки были написаны поэтом в болдинскую осень 1833 года. В них раскрывается вся любовь А. С. Пушкина к русской природе, к осенней пышной и торжественной красоте, ее жизнеутверждающей силе. Он признается, что осень — его любимая пора:Из годовых времен я рад лишь ей одной… Действительно, как можно не любить осень? Во всей природе чувствуется покой и умиротворение: летняя жара уже спала, но солнце светит все еще ярко, глаз радуют золотистые и багряные оттенки листвы. И тоскливые монотонные дожди, мрачные тучи, сырой промозглый ветер не могут затмить строгую красоту этой поры. Как много чувства вкладывает поэт в изображение природы поздней осенью:Как это объяснить?Мне нравится она…Чем яснее мы ощущаем приближение зимы, тем больше ценим последние погожие дни, лучи солнца, шелест листвы под ногами. Скоро природа погрузится в долгий зимний сон, но пока еще листает своей прощальной красотой.О чем пишет Пушкин в своих произведениях? О бескрайних просторах русской земли, о золотых и багряных красках осени, о чарующей привлекательности унылых пейзажей. Перед нами чередой проходят все времена года: снежная зима с Масленицей, катанием на санках и коньках и трескучими морозами; весна с обилием ручейков, размытыми дорогами и буйством цветения; жаркое сухое лето с колосьями пшеницы. Но сердце автор произведенияа безраздельно принадлежит осени. Он с большим мастерством описывает красоту родных просторов, казалось бы, таких простых и однообразных.Поэтичность образов по-новому раскрывает суть знакомых с детства картин: веселый ручеек, прихваченный первым морозцем, одинокий, запоздалый лист на обнаженной ветке, багряный лес, скрытый в туманной дымке… За всем этим угадывается жизнелюбие поэта, веселый нрав, и его тоска и одиночество — верные спутники жизни в ссылке, и широта души, и сила духа. То есть благодаря поэзии мы ближе знакомимся с самим автор произведенияом, узнаем, чем он жил, о чем мечтал, к чему стремился.Все стихотворения Пушкина о природе очень реалистичны — он с предельной правдивостью показывает мир наблюдаемых явлений. Скупые детали, отмечающие лишь главные перемены в природе, не нарушают точной и наглядной картины. Кажется, что поэт смотрит на нее взглядом художника, замечая наиболее типичные, и в то же время своеобразные и яркие черты.В поэзии А. С. Пушкина одновременно присутствует и глубокая лиричность, и автор произведенияская ирония, и удивительная живописность описаний, и краткость и точность характеристик. Осень предстает перед нами действительно очаровательной порой, достойной любования. Она — символ увядания природы, но за ее унылостью скрывается стремление к новой жизни, к вечному обновлению.
    У каждого человека есть любимое время года. Поэтов и писателей оно вдохновляет на создание бессмертных произведений, является богатым источником впечатлений, чувств и вдохновения.Любимым временем года для Александра Сергеевича Пушкина была осень. Именно этой поре года мы должны быть благодарны за многие произведения поэта, вошедшие в сокровищницу мировой литературы.Мне кажется, осень — самая противоречивая пора. Это очень точно отражено в строке А. С. Пушкина: «Унылая пора! Очей очарованье!» Действительно, осень бывает унылой: с монотонными дождями, низкими серыми тучами, промозглой сыростью и ветром. Но никакое другое время года не может сравниться с яркими торжественными красками «очаровательной» золотой осени:

  6. Вот и прошла самая любимая, самая замечательная пора. Лета как и не бывало. Кажется совсем недавно мы купались в реке, лежали на пляжу и загорали под палящими лучами солнца. Закончился отдых, который с нетерпением ждали весной. Сейчас на дворе осень. Кто-то встречает это время с грустью, а кто-то наоборот. Ведь осень — это начало учебного года, начало работы.
    Но огорчаться не стоит. Ведь каждое время года прекрасно по-своему. В каждом есть свои лучшие качества. Осень — это королева красоты, когда нельзя оторвать глаз от, настолько прекрасной природы. Пожелтевшие листья, просящиеся поскорей сорваться с, уже довольно тонкого, оставленного стебелька, по своему прекрасны и любимы. Осенние пейзажи, думаю, привлекают многих. Многие, проходя мимо пожелтевших деревьев, частенько достают из кармана фотоаппарат, если таковой имеется, и щелкают красоту своей родной природы.
    Еще один из самых распознаваемых признаков наступления осени — длительность суток. День стал на много короче и не заметить это невозможно. Осень — прекрасная пора, красивая и привлекательная. Если понаблюдать за небом, солнцем и всем тем, что нас окружает, то можно заметить, что все изменилось, все стало каким-то другим. Солнце уже не так печет своими лучами и, подняв глаза вверх уже почти не больно смотреть на эту, до такой степени красивую звезду, которая радует своим существованием. Облака раскиданы на голубом небе красивыми узорами, каждый раз непонимающими знакомые предметы.
    Так же очень интересно наблюдать за рассветами и закатами. Это самое, пожалуй, привлекательное явление нашей родной природы. С приходом осени возрастают какие-то заботы. Ведь начался учебный год, работа. И пора уже забыть об отдыхе, о прошедших летних каникулах, о лете, которое каждый день радовало нас.

  7. Наряды осени.
    Когда краснеет рябина под моим окном, я понимаю. что наступила осень. Первый день осени не спутаешь ни с каким другим Ведь 1 сентября огромные букеты на тонких ножках плывут в сторону школы. Это красиво, забавно и трогательно. Осень приходит в город обязательно и неотвратимо, но всегда по – разному. В этом году осень замечательная. Под стать лету. Пришла тихо, без бурь и ветров. Точно по Тютчеву Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора Весь день стоит как бы хрустальный,. и лучезарны вечера. Воздух, чуть прохладный и”лучезарный ” того и гляди зазвенит тонким колокольчиком. Очень здорово! Но ещё краше осень после того, как кистью пройдётся её художник по кронам деревьев. Это удивительная пора. Чтобы ею насладиться. отправимся в соседнюю рощицу. Чудно пахнет грибами, хотя я их не увидел и не нашёл. А деревья. будто на конкурсе красоты дефлируют Одно краше другого. Клёны расцвечены пурпуром и золотом. Глаз не оторвать. Берёзки все сплошь жёлто – солнечные. Шевелят своими изящными причёсками, будто приглашают на прогулку. И чем глубже я захожу в лес, тем сильнее моё восхищение. Я вспоминаю бессмертного Пушкина:. Унылая пора, Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса!

  8. Осень – одно из самых красивейших времен года. Когда еще увидишь такое разнообразие красок в природе! Осень восхваляли поэты и посвящали ей стихи, о ней слагались песни и лирические мелодии, ее изображали художники. Так чем же привлекательна осень? А.С. Пушкин когда-то написал замечательные строки:
    Унылая пора! Очей очарованье!
    Приятна мне твоя прощальная краса —
    Люблю я пышное природы увяданье,
    В багрец и в золото одетые леса…
    Я считаю, что именно эти строки в полной мере отражают сущность и красоту осени. С одной стороны, это действительно унылая пора, природа увядает, птицы улетают на юг и все готовятся к приходу зимы. Но сколько в этой осени красок! Золотые стройные березки тихо роняют свои листья. Осины зажигаются красным цветом и зовут прогуляться по осеннему лесу. Зелено-коричневые каштаны, как маленькие ежики, затаились на тропинках в лесу. Кленовые листья приятно шуршат под ногами. Бывает, идешь по осеннему парку, остановишься, вдохнешь свежий воздух, да и возьмешь парочку резных кленовых листьев. Принесешь домой, найдешь самую толстую книгу и засушишь в ней листочки. И как потом приятно достать холодной зимой его из книги и вспомнить всю прелесть осени.
    Я люблю осень. Люблю ее вместе с порывистым ветром, проливными дождями и простуженным голосом. Люблю ловить последние лучики солнца, которое уже не такое яркое и жаркое. Люблю встречать первые заморозки, смотреть, как птицы собираются в стаи и улетают в теплые края. Мне нравится наблюдать за листопадом. Яркие разноцветные листья тихо кружатся в воздухе и бесшумно падают на землю. На это можно смотреть бесконечно.
    Осеннее небо уже не такое яркое и светлое, как летом. Все чаще на нем появляются большие кучевые облака и тучи. Порой они висят так низко, что кажется, верхушки деревьев могут их достать.
    Самый любимый период осени – бабье лето. Последние теплые деньки радуют всех. Вот кошка пригрелась в лучах последнего солнца, вот пролетела паутина  – такая бывает только во время бабьего лета.
    Как жаль, что нельзя все тепло и все краски, запахи осени забрать с собой в  зиму. Холодными долгими вечерами они бы радовали нас и навевали мысли о том, что наступит лето, придет тепло и яркое солнце.

  9. Александр Сергеевич Пушкин — выдающийся поэт XIX века. Его перу принадлежит бесчисленное множество действительно бессмертных произведений, пополнивших сокровищницу мировой литературы. Тема природы и времен года занимает важное место в его лирической поэзии, но мне наиболее близки его стихотворения об осени.
    Унылая пора! Очей очарованье!
    Приятна мне твоя прощальная краса –
    Люблю я пышное природы увяданье,
    В багрец и в золото одетые леса.
    Эти строки были написаны поэтом в болдинскую осень 1833 года. В них раскрывается вся любовь А. С. Пушкина к русской природе, к осенней пышной и торжественной красоте, ее жизнеутверждающей силе. Он признается, что осень — его любимая пора:
    Сказать вам откровенно,
    Из годовых времен я рад лишь ей одной…
    Действительно, как можно не любить осень? Во всей природе чувствуется покой и умиротворение: летняя жара уже спала, но солнце светит все еще ярко, глаз радуют золотистые и багряные оттенки листвы. И тоскливые монотонные дожди, мрачные тучи, сырой промозглый ветер не могут затмить строгую красоту этой поры. Как много чувства вкладывает поэт в изображение природы поздней осенью:
    Как это объяснить?
    Мне нравится она…
    Чем яснее мы ощущаем приближение зимы, тем больше ценим последние погожие дни, лучи солнца, шелест листвы под ногами. Скоро природа погрузится в долгий зимний сон, но пока еще блистает своей прощальной красотой.
    О чем пишет Пушкин в своих произведениях? О бескрайних просторах русской земли, о золотых и багряных красках осени, о чарующей привлекательности унылых пейзажей. Перед нами чередой проходят все времена года: снежная зима с Масленицей, катанием на санках и коньках и трескучими морозами; весна с обилием ручейков, размытыми дорогами и буйством цветения; жаркое сухое лето с колосьями пшеницы. Но сердце автора безраздельно принадлежит осени. Он с большим мастерством описывает красоту родных просторов, казалось бы, таких простых и однообразных.
    Поэтичность образов по-новому раскрывает суть знакомых с детства картин: веселый ручеек, прихваченный первым морозцем, одинокий, запоздалый лист на обнаженной ветке, багряный лес, скрытый в туманной дымке… За всем этим угадывается жизнелюбие поэта, веселый нрав, и его тоска и одиночество — верные спутники жизни в ссылке, и широта души, и сила духа. То есть благодаря поэзии мы ближе знакомимся с самим автором, узнаем, чем он жил, о чем мечтал, к чему стремился.
    Все стихотворения Пушкина о природе очень реалистичны — он с предельной правдивостью показывает мир наблюдаемых явлений. Скупые детали, отмечающие лишь главные перемены в природе, не нарушают точной и наглядной картины. Кажется, что поэт смотрит на нее взглядом художника, замечая наиболее типичные, и в то же время своеобразные и яркие черты.
    В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
    И мглой волнистою покрыты небеса,
    И редкой солнца луч, и первые морозы,
    И отдаленные седой зимы угрозы.
    В поэзии А. С. Пушкина одновременно присутствует и глубокая лиричность, и авторская ирония, и удивительная живописность описаний, и краткость и точность характеристик. Осень предстает перед нами действительно очаровательной порой, достойной любования. Она — символ увядания природы, но за ее унылостью скрывается стремление к новой жизни, к вечному обновлению.
    Дни поздней осени бранят обыкновенно,
    Но мне она мила, читатель дорогой,
    Красою тихою, блистающей смиренно.

  10. Так уж повелось, что каждую из пор года часто ассоциируют с моральным и духовным состоянием человека. Зима ассоциируется со спячкой, весна — с влюблённостью, расцветом, лето — с энергичностью, креативностью, весельем, а вот осень — с упадком, депрессией, апатией.
    Возможно вы не согласитесь с тем, что осень — это нечто негативное, ведь осенью бывает очень тепло и красиво. Я попробую объяснить, почему осень на самом деле является прообразом заката человеческой жизни. Пушкин писал:
    «…унылая пора, очей очарованье, приятна мне твоя прощальная краса…»
    Осень, когда она только-только наступает, завораживает наш взгляд. Всё покрывается огненным цветом. Под ногами вышедших на прогулку людей шуршат листья. В небе стаями кружат различные виды птиц, которые готовятся к перелёту в тёплые страны. Особенно красивое зрелище — журавли, летящие клином. Их курлыканье навевает тоску и хочется улететь вместе с ними, но в то же время душа наполняется спокойствием и безмятежностью. Однако несмотря на всю эту красоту осень, которая несёт в себе увядание природы, выдаёт нечто невидимое, но ощутимое. Как в человеке глаза выдают состояние души, так и воздух выдаёт осень. Резкий, прохладный, с ароматом костров, гнилых листьев, приближающихся холодов. И с каждым днём этот воздух становится всё более холодным. А потом вдруг, проснувшись утром, мы обнаруживаем, что вокруг всё серо, глухо, холодно, неподвижно…
    Закат человеческой жизни… Да, он похож на осень. Человек достигает своего расцвета, ему кажется, что он может сделать ещё очень много. Старается всё успеть. Пытаетсяс удержать жизнь всеми возможными способами: современная медицина, косметические салоны, здоровый образ жизни… Но как бы там ни было, сколько бы ни было мечтаний, стремлений, какой бы ни был озорной огонёк в глазах — тело стареет. Остаётся жить лишь душа, память о человеке, но человек однажды умирает. Холодеет, сереет, обездвиживается…
    Я ещё молод и редко задумываюсь о смерти (хотя это может и не правильно), но если бы у меня спросили, когда бы я хотел умереть, я бы подумал, а потом ответил, что хочу умереть осенью, вместе с природой. Ведь никому не хочется покидать мероприятие в самом его начали или когда оно в самом разгаре. Так и мне не хочется умереть весной или летом. И зимой также не хочется, просто потому что зимой холодно…





  11. Предыдущая Следующая
    (“Зимнее утро”)
    Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и золото одетые леса…
    (“Осень”)
    Перечитывая “Вакхическую песню”, веришь, что жизнь — не “дар напрасный, дар случайный”, а беспредельный и непрекращающийся поток. Стоит жить, чтоб “мыслить и страдать”, ибо только этот путь ведет к восхождению.
    Как эта лампада бледнеет Пред ясным восходом зари, Так ложная мудрость мерцает и тлеет
    Пред солнцем бессмертным ума…
    Да здравствует солнце, да скроется тьма!
    229
    К гармоничному мироощущению и мудрости, по утверждению поэта, ведет путь страдания и поклонения красоте:
    Я думал, сердце позабыло Способность легкую страдать, Я говорил: тому, что было, Уж не бывать, уж не бывать! Прошли восторги и печали, И легковерные мечты… Но вот опять затрепетали Пред мощной властью красоты.
    (“Я думал, сердце позабыло”)
    Высокая самоотдача во всем: в творчестве, в дружбе, в любви — это тот волшебный магнит, с помощью которого наша связь с Пушкиным с течением лет становится все
    более глубокой и прочной. В интимной лирике поэта, по
    словам Белинского, нашли выражение изящнейшие и благороднейшие свойства пушкинской натуры. Преданность
    друзьям-лицеистам и друзьям-декабристам доказана на деле. Лучшее тому доказательство — стихотворение “Арион”. Умел он быть благодарным и спешил подставить плечо друзьям, о чем читаем в стихотворениях “К Чаадаеву”, “Во глубине сибирских руд”, “И. И. Пущину”.
    Самоотверженная, высокая любовь поэта заставляет учащенно биться наши сердца при чтении волшебных строчек стихотворений: “Редеет облаков летучая гряда…”, “Сожженное письмо”, “Все в жертву памяти твоей”, “На холмах Грузии”, “Я вас любил…”, “Что в имени тебе моем…”, “Я помню чудное мгновенье…”, “Мадонна”. Каждый раз они находят отклик в наших душах.
    Давайте читать и перечитывать Пушкина, всякий раз спрашивая себя: умею ли я быть мужественным, любящим и великодушным, как он, и будем неустанно стремиться, подобно альпинисту, к вершинам того, над чем не властно время, — к вершинам человеческого духа.
    Предыдущая Следующая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *