Повествование в «Капитанской дочке» ведется Петром Андреевичем Гриневым, который рассказывает о своей молодости, ввергнутой в круговорот исторических событий. Гринев выступает в романе, следовательно, и как рассказчик, и как один из главных героев описываемых событий.
Петр Андреевич Гринев — типичный представитель провинциального русского дворянства второй половины 18 в. Он родился и вырос в имении своего отца, помещика Симбирской губернии. Детство его прошло так, как оно проходило у большинства небогатых провинциальных дворян того времени. С пяти лет он был отдан на руки крепостному дядьке Савельичу. Одолев на двенадцатом году грамоту под руководством дядьки, Гринев поступает под надзор мосье Бопре, гувернера-француза, выписанного из Москвы «вместе с годовым запасом вина и прованского масла» и оказавшегося горьким пьяницей.
Описывая с добродушным юмором свои ученические годы, Гринев говорит: «Я жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками». Было бы, однако, ошибкой думать, что перед нами недоросль типа Митрофанушки из комедии Фонвизина. Гринев рос понятливым и любознательным подростком и впоследствии, поступив на службу, пишет стихи, читает французские книги и пробует силы даже в переводах.
Решающее влияние на духовный склад Гринева оказала здоровая обстановка семейного быта, простого и скромного. Отец Гринева, отставной премьер-майор, прошедший суровую школу жизни, был человеком твердых и честных взглядов. Провожая сына в армию, он дает такие наставления: «Служи верно, кому присягнешь; на службу не напрашивайся, от службы не отказывайся; не гоняйся за лаской начальника; береги платье снову, а честь смолоду». Чувство чести и сознание долга Гринев и унаследовал от отца.
Первые жизненные шаги юного Гринева обнаруживают его юношеское легкомыслие и неопытность. Но юноша доказал своей жизнью, что он усвоил себе основное правило отцовской морали: «береги честь смолоду». В течение двух лет Гринев переживает много событий: зна комство с Пугачевым, любовь к Марье Ивановне, дуэль со Швабриным, болезнь; он чуть не погибает при взятии крепости войсками Пугачева и пр. На наших глазах характер юноши развивается и крепнет, и Гринев превращается в зрелого молодого человека. Чувство чести и мужество спасают его в жизненных невзгодах.
С бестрепетным мужеством он смотрит в глаза смерти, когда Пугачев приказывает повесить его. Раскрываются все положительные стороны его характера: простота и неиспорченность натуры, доброта, честность, верность в любви и пр. Эти свойства натуры пленяют Марью Ивановну и вызывают симпатию со стороны Пугачева. Гринев с честью выходит из жизненных испытаний.
Гринев — не герой в обычном смысле этого слова. Это обыкновенный человек, средний дворянин. Это типичный представитель тех армейских офицеров, которые, по выражению историка В. О. Ключевского, «делали нашу военную историю 18 века». Пушкин не идеализирует его, не ставит в красивые позы. Гринев остается скромным рядовым человеком, сохраняя все черты реалистического образа.
Источник: biblioman.org
Судьба завела молодого человека на службу в затерянную Бе-логорскую крепость. Петр сперва разочаровался, потому что здесь невозможно было стать героем, не было это похоже и на «верх благополучия человеческого». Но вскоре Гринев привыкает к жизни в крепости и даже начинает любить ее за размеренность, неторопливость. Приходит к Гриневу и настоящая любовь — к дочери капитана Миронова, Маше.
В крепости Петр Гринев проявляет себя хорошим офицером, добрым товарищем, честным и храбрым человеком, готовым бес-, страшно встать на защиту справедливости. Поняв, что нападки Швабрина на доброе имя Маши совершенно безосновательны, он со шпагой в руке готов защищать ее честь. Без сомнения, мужественно и даже героически ведет себя Гринев, когда крепость захватывают люди Пугачева. Даже узнав в вожаке восставших своего старого знакомого, он не спешит присягать ему и не лицемерит, не малодушничает, как Швабрин.
Храбры и решительны действия Гринева, когда он стремится освободить Машу Миронову из Белогорской крепости — из плена ненавистного ей ухажера, обретшего власть. Безупречную порядочность и благородство проявляет Петр и на суде, где из-за ложных и подлых свидетельских показаний Швабрина ему предъявили обвинение в предательстве. Отказываясь признать обвинение, Гринев решает поставить под угрозу свое доброе имя, но не честь любимой девушки.
Счастье Гринева — в любви Маши, в помиловании, дарованном судьбой, в верности долгу до конца.[/sms]
Детство Петруши Гринева ничем особенным не отличалось от детства других детей поместных дворян. Устами самого героя Пушкин с иронией говорит об обычаях старинного поместного дворянства: «Матушка еще была мною брюхата, как уже я был записан в Семеновский полк сержантом… Если паче всякого чаяния матушка родила дочь, то батюшка объявил бы куда следовало о смерти неявившегося сержанта, и дело тем бы и кончилось».
Иронизирует автор и над учебой Петра Гринева: в пять лет к мальчику был приставлен в качестве дядьки Саве-льич — дворовый человек, которому такое доверие было оказано «за трезвое поведение». Благодаря Савельичу Петруша к двенадцати годам освоил грамоту и «мог очень здраво судить о свойствах борзого кобеля». Следующей ступенью в обучении стал выписанный из Москвы «вместе с годовалым запасом вина и прованского масла» француз мосье Бопре, который должен был учить мальчика «всем наукам». Однако из-за того, что француз сильно увлекался вином и прекрасным полом, Петруша оказался предоставлен самому себе. По достижении сыном семнадцати лет отец, исполненный чувства долга, отправляет Петра послужить на благо родины.
Описания самостоятельной жизни Петра Гринева уже лишены иронии. Из предоставленного самому себе и простому русскому крестьянину Савельичу молодого человека получился благородный дворянин. Проигравшись по неопытности в карты, Петр ни за что не поддался уговорам Савельича упасть в ноги победителю с просьбой простить долг. Им руководит честь: проигрался — отдай.
Юноша понимает, что должен отвечать за свои поступки. Встреча с «вожатым» выявляет в Петре Гриневе такое чисто русское качество, как щедрость. Оказавшись во время пурги в степи, Гринев с Савельичем случайно наткнулись на человека, знавшего дорогу. Потом, уже на постоялом дворе, Петру Гриневу очень захотелось отблагодарить этого незнакомого человека. И он предложил ему свой заячий тулуп, который, по словам Савельича, стоил немалых денег.
На первый взгляд поступок Гринева — проявление юношеской беспечности, но на самом деле это проявление благородства души, сострадания к человеку. Прибыв на службу в Белогородскую крепость, Петр Гринев влюбился в дочь капитана крепости Машу Миронову.
Благородство и честь не позволяют ему пропустить мимо ушей клевету, обращенную на его возлюбленную со стороны другого дворянина, Алексея Швабрина. Результат этого — дуэль, которая могла стоить Петру Гриневу жизни.
В Симбирске Петр легко попадает под влияние более опытного ротмистра Зурина, который напоил его пуншем, обыграл на большую сумму в карты. Петр понимает, что поступил беспутно, но долг—это дело чести, так как связан с дворянским словом. Конечно, теперь Петруше трудно смотреть в глаза Савельичу, но он получил первый в жизни урок. Нельзя доверяться малознакомым людям, не все так доверчивы и бесхитростны, как он. Будучи в Белогорской крепости, Гринев поверил Швабри-ну, что Маша Миронова глупая и скучная девица. Но поверил только потому, что не допускал и мысли, что дворянин может клеветать и иметь из этого еще какую-то выгоду. Таким образом, можно сказать, что Петр Гринев — открытый, честный и порядочный человек.
Самыми главными его качествами являются верность долгу и Честь, которые он считал важными для любого дворянина. Благодаря этим качествам Петр и смог пройти через все жизненные испытания и опасности. Петруша считал, что для дворянина, присягавшего императрице, непозволительно присягать беглому каторжнику. Он предпочел умереть, чем стать предателем родины и втоп-Тать свою честь и достоинство в грязь. Но Пугачев не забыл доброты Петруши, оказанной при первой встрече, помнил заячий тулупчик и пощадил юношу.
“Судьба неизбежнее, чем случайность. Судьба заключена в характере…”
Судьбу Петра Гринёву определили родители, ещё до рождения он был записан в Семеновский полк сержантом. Быть военным, защищать свою Отчизну-долг и честь для Петра. Но отец меняет своё решение, и вместо Петербурга Пётр отправляется в Оренбург. С письма отца Гринёва старинному товарищу и другу и начинаются судьбоносные события в жизни Петра. Дядьке Савельичу было поручено присматривать за молодым барином, именно ему родители доверили единственное дитя. Савельич добрый и прямой, он готов умереть за Петра, поэтому выбор родителей не случаен:юноша в надёжных и честных руках старого дядьки. Не уехав в столицу, Пётр оказывается в центре исторических событий всей России. Встреча с вожатым спасает Петра от гибели, но если бы молодой человек вёл себя по-другому, то всё могло бы окончиться иначе. Встреча с повесой-ротмистром Зуриным-это тоже судьба, показавшая честь и достоинства Петра, в дальнейшем Пётр присоединится к отряду Зурина. Указ Александра I о создании военных гарнизонов и встреча своей любви именно в гарнизоне, всё это определённо судьба Петра. Выбор невесты, сироты Марии, которая дошла до императрицы ради спасения любимого. Судьба оберегала Петра, но и это неслучайно, так как характер определяет судьбы людей.
“Каждому человеку судьбу создают его нравы.”Образ Петра – это образ высокой нравственности, дворянской чести и человеческого долга. Молодой юноша правдив, чист душой и кристально честен. Он с состраданием относится к народу, но долг перед государством важнее. Присягнув на верность императрице, он не склоняется перед Пугачёвым, не боится смерти, чем вызывает уважение у самозванца. Они оба-люди чести, но отстаивают разные интересы. Пугачёв защищает свой народ от самодержавия, а Гринёв-от беспредела и беззакония. Если бы Пётр не был таким самоотверженным, смелым, прямым и честным, то он мог бы повторить судьбу предателя Швабрина. Пётр идёт по жизни с гордо поднятой головой, ему нечего стыдиться своих поступков, он человек чести. Живя в согласии с собой, с совестью и исполняя долг, он проходит все испытания судьбы.
“Судьба человека – это сам человек”. Пётр Гринёв сам определил свою судьбу, свой жизненный путь. Служа народу и не нарушая присягу, он достойный солдат своей Родины. Найдя любовь, он становится примерным семьянином. Его окружают люди чести, такие же, как и он сам. Жизнь Гринёва складывается наилучшим образом, оказавшись в водовороте истории, он с честью и достоинством продолжает свой путь.
Петр Гринев – одно из главных действующих лиц произведения АлександраПушкина «Капитанская дочка». И его судьба чрезвычайно интересна, а потому должна быть тщательнейшем образом рассмотрена в этом сочинении. Читая данное произведение, можно удивиться тому, насколько интересно было жить в те времена, которые описывал Пушкин, и как это отличается от современной жизни. Жизнь Гринева была переполнена различными удивительными приключениями, а потому знакомиться с деталями и особенностями его судьбы тоже очень интересно.Из содержания произведения известно, что Гриневу на роду было написано быть военным. Он выучился, что прошло достаточно интересно, и отправился на службу. Будучи на службе он познакомился с будущей любимой женщиной, а также стал непосредственным участником русской истории, восстания Пугачева. Множество раз жизнь Петра Гринева была фактически на волоске. Сначала он чуть было не погиб в буране, но его выручил Пугачев, которого Гринев тогда еще не знал. Затем Гринев вновь встретился с Пугачевым, когда последний захватывал город, который оборонялся царской армией, в том числе и Гриневым. Вспомнив старое доброе знакомство, Пугачев решил не казнить Гринева, а, напротив, помочь ему вызволить ему его любимую. В конечном итоге, даже после освобождения возлюбленной Гринева Маши Петр был арестован. Впрочем, по счастливому стечению обстоятельств царица, как и когда-то Пугачев, помиловала Гринева, чем сделала их совместное с Машей счастье возможным.Судьба Гринева была, прежде всего, чрезвычайно увлекательной. Она была наполнена удивительными событиями, переживаниями героев, прекрасными и волнующими жизненными моментами. Множество раз Гринев оказывался в сложнейших жизненных обстоятельствах, но каждый раз ему удавалось найти из них достойный выход, а все это потому, что Гринев действовал по совести, был добрым, понимающим человеком. Думается, что все те, кто живут активной жизнью и в настоящее время, могут брать пример с Гринева. Если ты ведешь себя так, как он, ты понимаешь, что жалеть тебе не о чем, ты все делал по совести, согласно с правилами морали и предписаниями нравственности, а значит, примешь любой исход спокойно и с уверенностью в собственной правоте.На мой взгляд, самое интересное, что содержится в произведении Пушкина «Капитанская дочь», это судьба, жизнеописание Петра Гринева. Из него можно сделать множество интересных и полезных для каждого читателя выводов
Петр Гринев — одно из главных действующих лиц произведения Александра ПушкинА «Капитанская дочка». И его судьба чрезвычайно интересна, а потому должна быть тщательнейшем образом рассмотрена в этом сочинении. Читая данное произведение, можно удивиться тому, насколько интересно было жить в те времена, которые описывал Пушкин, и как это отличается от современной жизни. Жизнь Гринева была переполнена различными удивительными приключениями, а потому знакомиться с деталями и особенностями его судьбы тоже очень интересно.
Из содержания произведения известно, что Гриневу на роду было написано быть военным. Он выучился, что прошло достаточно интересно, и отправился на службу. Будучи на службе он познакомился с будущей любимой женщиной, а также стал непосредственным участником русской истории, восстания Пугачева. Множество раз жизнь Петра Гринева была фактически на волоске. Сначала он чуть было не погиб в буране, но его выручил Пугачев, которого Гринев тогда еще не знал. Затем Гринев вновь встретился с Пугачевым, когда последний захватывал город, который оборонялся царской армией, в том числе и Гриневым….
Вспомнив старое доброе знакомство, Пугачев решил не казнить Гринева, а, напротив, помочь ему вызволить ему его любимую. В конечном итоге, даже после освобождения возлюбленной Гринева Маши Петр был арестован. Впрочем, по счастливому стечению обстоятельств царица, как и когда-то Пугачев, помиловала Гринева, чем сделала их совместное с Машей счастье возможным.
Судьба Гринева была, прежде всего, чрезвычайно увлекательной. Она была наполнена удивительными событиями, переживаниями героев, прекрасными и волнующими жизненными моментами. Множество раз Гринев оказывался в сложнейших жизненных обстоятельствах, но каждый раз ему удавалось найти из них достойный выход, а все это потому, что Гринев действовал по совести, был добрым, понимающим человеком. Думается, что все те, кто живут активной жизнью и в настоящее время, могут брать пример с Гринева. Если ты ведешь себя так, как он, ты понимаешь, что жалеть тебе не о чем, ты все делал по совести, согласно с правилами морали и предписаниями нравственности, а значит, примешь любой исход спокойно и с уверенностью в собственной правоте.
Петр Гринев сын богатых родителей. Его отец был военным в отставке. В детстве его воспитывали дома, до шестнадцати лет он рос недорослем. Потом отец отправил его на военную службу, как это было заведено в те времена. Именно там Петр начал взрослеть. С ним был его воспитатель, который первое время следил за Петром, уберегал его от ошибок молодости.
Петр попал служить в военную крепость. Здесь он начал познавать азы военной службы, начал читать книги. Здесь он влюбился и стал сам писать стихи для своей возлюбленной.
В крепости Петр познал соперничество за любимую женщину. Он дрался на дуэли за любимую, решил жениться на ней. Но его отец был против.
Потом на крепость напало войско Пугачева. Петр во время боя показал себя смелым человеком, смело он шел на казнь. После чудесного спасения от виселицы Петр стал помогать Маше. Потом ему пришлось уехать в Оренбург за помощью. Там он помощи не получил и вернулся назад, чтобы освободить Марию. Гринев смело разговаривает с Пугачевым, добивается освобождения Марии.
Потом он сам попадает под следствие из-за козней Швабрина. Его вызволяет Мария. Они получают согласие на брак от родителей.
Гринев был поставлен в такие условия, что ему пришлось быстро повзрослеть и сдать самые серьезные экзамены в школе жизни. Он все выдержал, стал умнее, мудрее. Он научился отстаивать свое мнение, бороться за любовь, защищать своих родных.
Повествование в «Капитанской дочке» ведется Петром Андреевичем Гриневым, который рассказывает о своей молодости, ввергнутой в круговорот исторических событий. Гринев выступает в романе, следовательно, и как рассказчик, и как один из главных героев описываемых событий.
Петр Андреевич Гринев — типичный представитель провинциального русского дворянства второй половины 18 в. Он родился и вырос в имении своего отца, помещика Симбирской губернии. Детство его прошло так, как оно проходило у большинства небогатых провинциальных дворян того времени. С пяти лет он был отдан на руки крепостному дядьке Савельичу. Одолев на двенадцатом году грамоту под руководством дядьки, Гринев поступает под надзор мосье Бопре, гувернера-француза, выписанного из Москвы «вместе с годовым запасом вина и прованского масла» и оказавшегося горьким пьяницей.
Описывая с добродушным юмором свои ученические годы, Гринев говорит: «Я жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками». Было бы, однако, ошибкой думать, что перед нами недоросль типа Митрофанушки из комедии Фонвизина. Гринев рос понятливым и любознательным подростком и впоследствии, поступив на службу, пишет стихи, читает французские книги и пробует силы даже в переводах.
Решающее влияние на духовный склад Гринева оказала здоровая обстановка семейного быта, простого и скромного. Отец Гринева, отставной премьер-майор, прошедший суровую школу жизни, был человеком твердых и честных взглядов. Провожая сына в армию, он дает такие наставления: «Служи верно, кому присягнешь; на службу не напрашивайся, от службы не отказывайся; не гоняйся за лаской начальника; береги платье снову, а честь смолоду». Чувство чести и сознание долга Гринев и унаследовал от отца.
Первые жизненные шаги юного Гринева обнаруживают его юношеское легкомыслие и неопытность. Но юноша доказал своей жизнью, что он усвоил себе основное правило отцовской морали: «береги честь смолоду». В течение двух лет Гринев переживает много событий: зна комство с Пугачевым, любовь к Марье Ивановне, дуэль со Швабриным, болезнь; он чуть не погибает при взятии крепости войсками Пугачева и пр. На наших глазах характер юноши развивается и крепнет, и Гринев превращается в зрелого молодого человека. Чувство чести и мужество спасают его в жизненных невзгодах.
С бестрепетным мужеством он смотрит в глаза смерти, когда Пугачев приказывает повесить его. Раскрываются все положительные стороны его характера: простота и неиспорченность натуры, доброта, честность, верность в любви и пр. Эти свойства натуры пленяют Марью Ивановну и вызывают симпатию со стороны Пугачева. Гринев с честью выходит из жизненных испытаний.
Гринев — не герой в обычном смысле этого слова. Это обыкновенный человек, средний дворянин. Это типичный представитель тех армейских офицеров, которые, по выражению историка В. О. Ключевского, «делали нашу военную историю 18 века». Пушкин не идеализирует его, не ставит в красивые позы. Гринев остается скромным рядовым человеком, сохраняя все черты реалистического образа.
Источник: biblioman.org
Судьба завела молодого человека на службу в затерянную Бе-логорскую крепость. Петр сперва разочаровался, потому что здесь невозможно было стать героем, не было это похоже и на «верх благополучия человеческого». Но вскоре Гринев привыкает к жизни в крепости и даже начинает любить ее за размеренность, неторопливость. Приходит к Гриневу и настоящая любовь — к дочери капитана Миронова, Маше.
В крепости Петр Гринев проявляет себя хорошим офицером, добрым товарищем, честным и храбрым человеком, готовым бес-, страшно встать на защиту справедливости. Поняв, что нападки Швабрина на доброе имя Маши совершенно безосновательны, он со шпагой в руке готов защищать ее честь. Без сомнения, мужественно и даже героически ведет себя Гринев, когда крепость захватывают люди Пугачева. Даже узнав в вожаке восставших своего старого знакомого, он не спешит присягать ему и не лицемерит, не малодушничает, как Швабрин.
Храбры и решительны действия Гринева, когда он стремится освободить Машу Миронову из Белогорской крепости — из плена ненавистного ей ухажера, обретшего власть. Безупречную порядочность и благородство проявляет Петр и на суде, где из-за ложных и подлых свидетельских показаний Швабрина ему предъявили обвинение в предательстве. Отказываясь признать обвинение, Гринев решает поставить под угрозу свое доброе имя, но не честь любимой девушки.
Счастье Гринева — в любви Маши, в помиловании, дарованном судьбой, в верности долгу до конца.[/sms]
Детство Петруши Гринева ничем особенным не отличалось от детства других детей поместных дворян. Устами самого героя Пушкин с иронией говорит об обычаях старинного поместного дворянства: «Матушка еще была мною брюхата, как уже я был записан в Семеновский полк сержантом… Если паче всякого чаяния матушка родила дочь, то батюшка объявил бы куда следовало о смерти неявившегося сержанта, и дело тем бы и кончилось».
Иронизирует автор и над учебой Петра Гринева: в пять лет к мальчику был приставлен в качестве дядьки Саве-льич — дворовый человек, которому такое доверие было оказано «за трезвое поведение». Благодаря Савельичу Петруша к двенадцати годам освоил грамоту и «мог очень здраво судить о свойствах борзого кобеля». Следующей ступенью в обучении стал выписанный из Москвы «вместе с годовалым запасом вина и прованского масла» француз мосье Бопре, который должен был учить мальчика «всем наукам». Однако из-за того, что француз сильно увлекался вином и прекрасным полом, Петруша оказался предоставлен самому себе. По достижении сыном семнадцати лет отец, исполненный чувства долга, отправляет Петра послужить на благо родины.
Описания самостоятельной жизни Петра Гринева уже лишены иронии. Из предоставленного самому себе и простому русскому крестьянину Савельичу молодого человека получился благородный дворянин. Проигравшись по неопытности в карты, Петр ни за что не поддался уговорам Савельича упасть в ноги победителю с просьбой простить долг. Им руководит честь: проигрался — отдай.
Юноша понимает, что должен отвечать за свои поступки. Встреча с «вожатым» выявляет в Петре Гриневе такое чисто русское качество, как щедрость. Оказавшись во время пурги в степи, Гринев с Савельичем случайно наткнулись на человека, знавшего дорогу. Потом, уже на постоялом дворе, Петру Гриневу очень захотелось отблагодарить этого незнакомого человека. И он предложил ему свой заячий тулуп, который, по словам Савельича, стоил немалых денег.
На первый взгляд поступок Гринева — проявление юношеской беспечности, но на самом деле это проявление благородства души, сострадания к человеку. Прибыв на службу в Белогородскую крепость, Петр Гринев влюбился в дочь капитана крепости Машу Миронову.
Благородство и честь не позволяют ему пропустить мимо ушей клевету, обращенную на его возлюбленную со стороны другого дворянина, Алексея Швабрина. Результат этого — дуэль, которая могла стоить Петру Гриневу жизни.
В Симбирске Петр легко попадает под влияние более опытного ротмистра Зурина, который напоил его пуншем, обыграл на большую сумму в карты. Петр понимает, что поступил беспутно, но долг—это дело чести, так как связан с дворянским словом. Конечно, теперь Петруше трудно смотреть в глаза Савельичу, но он получил первый в жизни урок. Нельзя доверяться малознакомым людям, не все так доверчивы и бесхитростны, как он. Будучи в Белогорской крепости, Гринев поверил Швабри-ну, что Маша Миронова глупая и скучная девица. Но поверил только потому, что не допускал и мысли, что дворянин может клеветать и иметь из этого еще какую-то выгоду. Таким образом, можно сказать, что Петр Гринев — открытый, честный и порядочный человек.
Самыми главными его качествами являются верность долгу и Честь, которые он считал важными для любого дворянина. Благодаря этим качествам Петр и смог пройти через все жизненные испытания и опасности. Петруша считал, что для дворянина, присягавшего императрице, непозволительно присягать беглому каторжнику. Он предпочел умереть, чем стать предателем родины и втоп-Тать свою честь и достоинство в грязь. Но Пугачев не забыл доброты Петруши, оказанной при первой встрече, помнил заячий тулупчик и пощадил юношу.
“Судьба неизбежнее, чем случайность. Судьба заключена в характере…”
Судьбу Петра Гринёву определили родители, ещё до рождения он был записан в Семеновский полк сержантом. Быть военным, защищать свою Отчизну-долг и честь для Петра. Но отец меняет своё решение, и вместо Петербурга Пётр отправляется в Оренбург. С письма отца Гринёва старинному товарищу и другу и начинаются судьбоносные события в жизни Петра. Дядьке Савельичу было поручено присматривать за молодым барином, именно ему родители доверили единственное дитя. Савельич добрый и прямой, он готов умереть за Петра, поэтому выбор родителей не случаен:юноша в надёжных и честных руках старого дядьки. Не уехав в столицу, Пётр оказывается в центре исторических событий всей России. Встреча с вожатым спасает Петра от гибели, но если бы молодой человек вёл себя по-другому, то всё могло бы окончиться иначе. Встреча с повесой-ротмистром Зуриным-это тоже судьба, показавшая честь и достоинства Петра, в дальнейшем Пётр присоединится к отряду Зурина. Указ Александра I о создании военных гарнизонов и встреча своей любви именно в гарнизоне, всё это определённо судьба Петра. Выбор невесты, сироты Марии, которая дошла до императрицы ради спасения любимого. Судьба оберегала Петра, но и это неслучайно, так как характер определяет судьбы людей.
“Каждому человеку судьбу создают его нравы.”Образ Петра – это образ высокой нравственности, дворянской чести и человеческого долга. Молодой юноша правдив, чист душой и кристально честен. Он с состраданием относится к народу, но долг перед государством важнее. Присягнув на верность императрице, он не склоняется перед Пугачёвым, не боится смерти, чем вызывает уважение у самозванца. Они оба-люди чести, но отстаивают разные интересы. Пугачёв защищает свой народ от самодержавия, а Гринёв-от беспредела и беззакония. Если бы Пётр не был таким самоотверженным, смелым, прямым и честным, то он мог бы повторить судьбу предателя Швабрина. Пётр идёт по жизни с гордо поднятой головой, ему нечего стыдиться своих поступков, он человек чести. Живя в согласии с собой, с совестью и исполняя долг, он проходит все испытания судьбы.
“Судьба человека – это сам человек”. Пётр Гринёв сам определил свою судьбу, свой жизненный путь. Служа народу и не нарушая присягу, он достойный солдат своей Родины. Найдя любовь, он становится примерным семьянином. Его окружают люди чести, такие же, как и он сам. Жизнь Гринёва складывается наилучшим образом, оказавшись в водовороте истории, он с честью и достоинством продолжает свой путь.
Петр Гринев – одно из главных действующих лиц произведения АлександраПушкина «Капитанская дочка». И его судьба чрезвычайно интересна, а потому должна быть тщательнейшем образом рассмотрена в этом сочинении. Читая данное произведение, можно удивиться тому, насколько интересно было жить в те времена, которые описывал Пушкин, и как это отличается от современной жизни. Жизнь Гринева была переполнена различными удивительными приключениями, а потому знакомиться с деталями и особенностями его судьбы тоже очень интересно.Из содержания произведения известно, что Гриневу на роду было написано быть военным. Он выучился, что прошло достаточно интересно, и отправился на службу. Будучи на службе он познакомился с будущей любимой женщиной, а также стал непосредственным участником русской истории, восстания Пугачева. Множество раз жизнь Петра Гринева была фактически на волоске. Сначала он чуть было не погиб в буране, но его выручил Пугачев, которого Гринев тогда еще не знал. Затем Гринев вновь встретился с Пугачевым, когда последний захватывал город, который оборонялся царской армией, в том числе и Гриневым. Вспомнив старое доброе знакомство, Пугачев решил не казнить Гринева, а, напротив, помочь ему вызволить ему его любимую. В конечном итоге, даже после освобождения возлюбленной Гринева Маши Петр был арестован. Впрочем, по счастливому стечению обстоятельств царица, как и когда-то Пугачев, помиловала Гринева, чем сделала их совместное с Машей счастье возможным.Судьба Гринева была, прежде всего, чрезвычайно увлекательной. Она была наполнена удивительными событиями, переживаниями героев, прекрасными и волнующими жизненными моментами. Множество раз Гринев оказывался в сложнейших жизненных обстоятельствах, но каждый раз ему удавалось найти из них достойный выход, а все это потому, что Гринев действовал по совести, был добрым, понимающим человеком. Думается, что все те, кто живут активной жизнью и в настоящее время, могут брать пример с Гринева. Если ты ведешь себя так, как он, ты понимаешь, что жалеть тебе не о чем, ты все делал по совести, согласно с правилами морали и предписаниями нравственности, а значит, примешь любой исход спокойно и с уверенностью в собственной правоте.На мой взгляд, самое интересное, что содержится в произведении Пушкина «Капитанская дочь», это судьба, жизнеописание Петра Гринева. Из него можно сделать множество интересных и полезных для каждого читателя выводов
Петр Гринев — одно из главных действующих лиц произведения Александра ПушкинА «Капитанская дочка». И его судьба чрезвычайно интересна, а потому должна быть тщательнейшем образом рассмотрена в этом сочинении. Читая данное произведение, можно удивиться тому, насколько интересно было жить в те времена, которые описывал Пушкин, и как это отличается от современной жизни. Жизнь Гринева была переполнена различными удивительными приключениями, а потому знакомиться с деталями и особенностями его судьбы тоже очень интересно.
Из содержания произведения известно, что Гриневу на роду было написано быть военным. Он выучился, что прошло достаточно интересно, и отправился на службу. Будучи на службе он познакомился с будущей любимой женщиной, а также стал непосредственным участником русской истории, восстания Пугачева. Множество раз жизнь Петра Гринева была фактически на волоске. Сначала он чуть было не погиб в буране, но его выручил Пугачев, которого Гринев тогда еще не знал. Затем Гринев вновь встретился с Пугачевым, когда последний захватывал город, который оборонялся царской армией, в том числе и Гриневым….
Вспомнив старое доброе знакомство, Пугачев решил не казнить Гринева, а, напротив, помочь ему вызволить ему его любимую. В конечном итоге, даже после освобождения возлюбленной Гринева Маши Петр был арестован. Впрочем, по счастливому стечению обстоятельств царица, как и когда-то Пугачев, помиловала Гринева, чем сделала их совместное с Машей счастье возможным.
Судьба Гринева была, прежде всего, чрезвычайно увлекательной. Она была наполнена удивительными событиями, переживаниями героев, прекрасными и волнующими жизненными моментами. Множество раз Гринев оказывался в сложнейших жизненных обстоятельствах, но каждый раз ему удавалось найти из них достойный выход, а все это потому, что Гринев действовал по совести, был добрым, понимающим человеком. Думается, что все те, кто живут активной жизнью и в настоящее время, могут брать пример с Гринева. Если ты ведешь себя так, как он, ты понимаешь, что жалеть тебе не о чем, ты все делал по совести, согласно с правилами морали и предписаниями нравственности, а значит, примешь любой исход спокойно и с уверенностью в собственной правоте.
Петр Гринев сын богатых родителей. Его отец был военным в отставке. В детстве его воспитывали дома, до шестнадцати лет он рос недорослем. Потом отец отправил его на военную службу, как это было заведено в те времена. Именно там Петр начал взрослеть. С ним был его воспитатель, который первое время следил за Петром, уберегал его от ошибок молодости.
Петр попал служить в военную крепость. Здесь он начал познавать азы военной службы, начал читать книги. Здесь он влюбился и стал сам писать стихи для своей возлюбленной.
В крепости Петр познал соперничество за любимую женщину. Он дрался на дуэли за любимую, решил жениться на ней. Но его отец был против.
Потом на крепость напало войско Пугачева. Петр во время боя показал себя смелым человеком, смело он шел на казнь. После чудесного спасения от виселицы Петр стал помогать Маше. Потом ему пришлось уехать в Оренбург за помощью. Там он помощи не получил и вернулся назад, чтобы освободить Марию. Гринев смело разговаривает с Пугачевым, добивается освобождения Марии.
Потом он сам попадает под следствие из-за козней Швабрина. Его вызволяет Мария. Они получают согласие на брак от родителей.
Гринев был поставлен в такие условия, что ему пришлось быстро повзрослеть и сдать самые серьезные экзамены в школе жизни. Он все выдержал, стал умнее, мудрее. Он научился отстаивать свое мнение, бороться за любовь, защищать своих родных.