План:
1) Особенности развития Византии.
2)Вторжения славян.
3)Установление феодального строя.
В то время как Западная Римская империя была разрушена восстаниями рабов и колонов и нашествиями «варваров», Восточная Римская империя устояла. Ее столица — Константинополь — находилась на месте древней греческой колонии Византий. По древнему названию этого города и все государство стали называть Византийской империей или Византйей.
1.Византийская империя. Вторжения славян и установление феодального строя.
Особенности развития Византии.
В Восточную Римскую империю входили очень богатые и культурные страны и области: Египет, Сирия, Малая Азия, Греция. Здесь было меньше рабов и больше свободных крестьян, чем в Западной Римской империи. Поэтому земля на Востоке была меньше истощена и давала более высокие урожаи. Жители деревень продавали в городах зерно, масло, мясо и другие продукты.
В Западной Европе лишь развалины напоминали о прежних цветущих городах. В Византии же сохранились оживленные и многолюдные города. В Константинополе, Александрии, Антиохии проживали сотни тысяч людей. На улицах и рынках этих городов было множество мастерских и лавок, никогда не смолкал деловой шум.
В Византии развивались такие ремесла, каких не знали тогда в Западной Европе: производство ювелирных изделий, стеклянной посуды, шерстяных и шелковых тканей. Слава об искусных ремесленниках византийской столицы проникла в самые далекие страны. Современник назвал Константинополь «огромной мастерской роскоши».
В Константинополе пересекались два важных торговых пути: сухопутный — из Европы в Азию и морской — из Средиземного моря в Черное. В порту постоянно теснились десятки судов. Византийские купцы богатели на торговле с Ираном, Индией, Китаем. Их хорошо знали и в Западной Европе: они привозили сюда изделия своих ремесленников и дорогие восточные товары.
От ремесла и торговли государство получало большие доходы. С крестьян и ремесленников оно собирало налоги, а с купцов — пошлины. В императорской казне было много золота и серебра. Поэтому император мог содержать большую наемную армию и сильный флот. Византии долгое время удавалось защищать свои границы от врагов и даже вести захватнические войны.
С помощью армии, чиновников и церкви императоры стремились сохранить и укрепить рабовладельческий строй.
2.Византийская империя. Вторжения славян и установление феодального строя.
Вторжения славян.
С VI века в Византийскую империю из-за Дуная начали вторгаться славянские племена.
Славяне были хорошими воинами (см. документ). В войнах с Византией они приобрели боевой опыт, научились сражаться строем и брать штурмом крепости. Смелые славянские воины наносили поражения наемным византийским войскам.
Рабы, колоны и свободные бедняки помогали славянам. Весь Балканский полуостров был охвачен народными восстаниями. Это облегчало славянам их продвижение.
Целыми племенами селились славяне на землях Византийской империи. Они заняли север Балканского полуострова, затем проникли в Македонию и Грецию. «Славяне взяли многие города и крепости,— сообщает византийский писатель,— завладели страной и поселились в ней совершенно свободно и без страха, как бы в своей собственной».
Во время войн с Византией у южных славян образовались союзы племен. Северо-западную часть Балканского полуострова заняли сербы и хорваты. В конце VII века на землях по нижнему течению Дуная, к северу от Балканского хребта, возникло государство южных славян — Болгарское царство. Позднее болгары завоевали большую территорию к югу от Дуная. Одно время империя даже платила им дань.
Введение
Слово «культура» является одним из наиболее употребляемых в современном языке. Многообразие словоупотребления перекликается с множеством научных определений и свидетельствует о многообразии феномена культуры. Культура – это совокупность осмысленной творческой деятельности людей; сложная многофункциональная система, вбирающая в себя разнообразные аспекты человеческой деятельности. Культура относится к числу древнейших явлений человеческой жизни. Она возникла и развивалась вместе с человеком, и составляет то, что качественно отличает его от всех живых существ и природы. В течение тысячелетий культура существовала как нечто неосознаваемое и неотделимое от человека и общества. Человечество едино по своим корням, однако в процессе развития оно «разветвляется» на множество разнообразных, особенных культур. Каждая из них, выражается в специфических условиях жизни (географических, исторических, технологических, бытовых и т.д.), разворачивает свою историю, формирует свое мировидение. В схеме периодизации культурно-исторического процесса культура Западноевропейского Средневековья обозначает эпоху между древностью и новым временем. В свою очередь, эта эпоха имела разные периоды. В целом для средневекового искусства характерны искренне почитание Божественного, типизация, абсолютная противоположность добра и зла, глубокий символизм, подчинение искусства религиозным идеалам, воплощение идеи иерархии. В произведениях искусства, прежде всего в зодчестве, скульптуре, отразилось изменение основ культуры человечества. Первоначальный хаос в материальной и духовной культурах сменился стройностью в мыслях и представлениях об окружающем мире, основанной на жизни и специфике труда. Иерархия в общественной жизни переноситься на представления о мире вообще, изменились взгляды на пространство и время. Средневековая культура обладала несомненной целостностью, обеспечиваемой феодализмом и богословием. Культура Византии отделена от сегодняшних дней столетиями, и все же привлекает и завораживает нас своей архитектурой, искусством, религией и философией. 1. Особенности исторического развития Византии
В течение одиннадцати веков своей истории Византийская империя – могущественное средневековое государство – прошла основные стадии развития от крушения рабовладения к рождению, расцвету и упадку феодального строя. История Византии как самостоятельного государства (8 ноября 324г. — 29 мая 1453)г. началась с раздела Римской империи на Восточную и Западную части. Столицей Восточной Римской империи стал Константинополь, основанный императором Константином (ок. 285-337). После нашествия варварских племен в 476 г. Западная империя прекратила свое существование, а Восточная часть империи стала ее преемницей. Сами византийцы называли свою империю Ромейским царством, т.е. Римской империей, а Константинополь Новым Римом. Поскольку Константинополь находился на месте древней греческой колонии Византии, то поэтому названию и всю Восточную часть стали называть Византийской империей, или Византией.
В истории Византии прослеживаются особенности, связанные с географическим, политическими, экономическими, этническими, религиозными факторами. Смешение греко-римских традиций наложило отпечаток на общественную жизнь, государственность, религиозно-философские идеи, культуру и искусство византийского общества. Византия пошла своим историческим путем, во многом отличным от судеб стран как Востока, так и Запада. Территория Византии и особенности экономики. В начале своего существования Византия обладала огромной территорией. Она включала Малую Азию, Балканский полуостров, часть Месопотамии и Армении, Сирию, Палестину, Египет, острова Крит и Кипр, Херсонес в Причерноморье и Лазику на Кавказе, некоторые области Аравии, острова Восточного Средиземноморья. Географическое положение предопределило связь византийской цивилизации с двумя различными мирами – Востоком и Западом. Здесь пролегали важнейшие торговые пути – сухопутный и морской «шелковый путь в Китай» и «путь благовоний» — через Аравию к портам Красного моря, Персидскому заливу и индийскому океану. В наследство от Рима Византия получила немало процветающих областей с разнообразной экономикой и развитыми народами. Провинции Византии на Балканах – Фракия, а так же Египет были главными житницами империи. В Малой Азии процветало производство кожи, шерстяных тканей, металлических изделий, было высоко развито виноградарство, садоводство, скотоводство. Византия была обеспечена сырьем, продуктами сельского хозяйства, полезными ископаемыми, В Византии развивались ремесла, которых не знали в Западной Европе: производство ювелирных изделий, стеклянной посуды, шерстяных и шелковых тканей. Свободных крестьян было больше чем рабов, что обуславливало меньшее истощение земли, большие урожаи. Роль городов и населения. В IV-V в.в. крупнейшими городами были Александрия, Антиохия, Эдес, Тир, Бейрут, Эфес, Смирна, Никея, Коринф. Города носили античный облик, имели четкую планировку улиц с портиками и площадями, украшенными статуями. Исключительную роль играл Константинополь, удачно расположенный в проливе Босфор. В VI веке он превратился в торгово-ремесленный центр. В его порт прибывали десятки купеческих судов из разных стран. Купечество богатело на торговле с Ираном, Индией, Китаем. Росло значение Константинополя как культурного и религиозного центра. В столице росло строительство светских зданий, зрелищных сооружений, храмов. К началу V в. здесь проживало 150 тыс. человек, а первой половине VI в. — 375 тыс. Константинополь олицетворял мощь и красоту Византийской империи.
Население Византии, достигавшее 30-35 млн. человек, состояло из различных этнических групп: сирийцев, евреев, армян, грузин, коптов. Многие народы прочно сохраняли свою самобытность, язык, культуру, нравы и обычаи. Постепенно в Византии складывается этническое греческое ядро – греки, бывшие самой многочисленной народностью. Государственным языком до VII в. был латинский язык, а в VII веке греческий. Этапы развития государства. За тысячелетнюю историю Византия прошла в социально-экономическом отношении от рабовладельческого строя к феодальному, который утвердился в XI-XI вв. В IV-VI вв. рабство ещё было распространено в Византии, хотя рабам стали давать землю, им разрешалось иметь семью и собственное хозяйство, увеличивалось число рабов, отпущенных на волю. Под влиянием расселения славян основной ячейкой хозяйственной жизни Византии стала сельская община. Труд рабов заменялся трудом зависимых крестьян. X-XII вв. стали периодом утверждения феодальных отношений, утверждения крупной феодальной собственности. Государство контролировало количество земли, находящейся в собственности феодала, имело право его конфисковать, регулировать налоги. Византийские феодалы не обладали судебной функцией. Само Византийское государство было собственником огромных земельных владений, обслуживаемых «государственными крестьянами». Когда Византия распалась на части мощь государства была подорвана, в это время возросла роль феодальной аристократии, функции государственной власти на местах перешли к феодалам. Византия и соседи. Конец Византийской империи. Византия подвергалась нападениям готов, славянских племен (V-VI вв.), Болгарского царства, испытывала территориальные претензии со стороны Ирана, с которым шла длительная война за торговые пути. В истории Византии VII в. был трагическим – арабские племена, создавшие свою государственность и объединенные новой религией – мусульманством, захватили Сирию, Палестину, Северную Африку. Территория империи сократилась втрое. В IX в. Византии удалось восстановиться как сильной централизованной империи, которой она оставалась до XIII в., когда начался её закат. В 1204г. Константинополь был захвачен крестоносцами, империя вновь распалась на части. Несмотря на восстановление единства Византия в XIV-XV вв. все больше дробилась на уделы. Империя слабела. Армия сокращалась. В 1453 году турки разгромили Константинополь, захватив при этом всю империю. Византийская империя прекратила свое существование. 2. Государственное устройство Византии Культ императорской власти. Византия была государством-империей, в котором управление осуществлялось из центра. В столице составлялись списки налогов, из нее направлялись в провинции сборщики податей, в столицу поступали жалобы на решения местных судов. Император имел практически неограниченную власть, мог казнить подданных, не взирая на их положение, конфисковать имущество, назначать на должности. Обладал законодательной властью, судебной и определял внешнюю политику. Контроль за жизнью станы осуществляли сановники император. Его земельные владения были огромны. Однако император не обожествлялся в полном смысле этого слова, он считался смертным человеком, но по отношению к обществу он был подобием Отца Небесного. Обязанностью императора было подражать Богу. Этой цели был подчинен ритуал дворцовой жизни, Император всегда находился на возвышении; трое его был двухместным, на нем оставляли в праздничные и воскресные дни место для Христа – в качестве его символа на сиденье возлагали крест.
Судьба многих византийских императоров была трагичной: царствовал каждый их них недолго. Многие из них были лишены жизни насильственно. Царская власть длительное время передавалась по наследству. Формально император выбирался армией и народом, неугодных императоров смещали. В Х в. изменился обряд вступления на престол – раньше императора провозглашал народ на ипподроме, теперь его венчали на царство как Божьего избранника в главном храме страны – храме святой Софии. С этого периода император нарекался царем и самодержцем.
Идея империи всячески обосновывалась политическими теориями. Культ императорской власти был важнейшим элементом государственной религии. Влияние церкви. Второй крупной силой в Византии была церковь. Императоры показывали себя верными сынами церкви. В действительности они самовластно распоряжались церковными делами, утверждая патриархов по своему усмотрению. Византийская монархия обладала всей полнотой власти, оказывала глубокое влияние на церковь, на религиозные воззрения. Но в то же время церковь имела огромное воздействие на византийское общество. Христианство было признано в IV в. государственной религией, но не смотря на это стана оставалась полуязыческой. Отправление домашних языческих культов сохранялось до конца V в. В деревнях до XII в. существовал культ Диониса, покровителя земледелия. Попытку вернуться к язычеству предпринял император Юлиан (331-363), философ, храбрый полководец. Он получил христианское воспитание, но став императором, выразил приверженность к язычеству. Христианская церковь прозвала его Отступником. Утверждение христианства встречало сопротивление, христиане уничтожали языческие памятники, храмы. Так, в Александрии в конце IV в. был разрушен центр языческого культа Серапиум, сожжена библиотека. От обезумевшей толпы фанатиков-христиан погибла женщина-философ Ипатия (370-415). Было запрещено проведение олимпийских игр. Имущество закрываемых языческих храмов отбиралось в пользу казны. Однако постепенно языческое сознание умирало, сменяясь христианским, которое всё больше определяло духовную жизнь Византии. Церковь вела борьбу с ересями, религиозными движениями, участники которых отклонялись от официального учения. Богословы и еретики понимали священное писание по-разному, поэтому духовная жизнь представляла собой поле битвы, где отстаивалась своя трактовка любой фразы из писания. В течение первых двух веков существования Византийской церкви умы византийцев были заняты философскими размышлениями и догматическими спорами. На вселенских соборах шла речь о правомерности или неправомерности учений. Страстные споры были вокруг главной догмы христианства – о единой и неделимой Троице, включающей в себя Бога-Отца, Бога-Сына и Бога Духа святого. Волновал людей вопрос о природе Христа: бог он ли человек? В спорах мнения расходились, менялись. С течением времени возрастали противоречия между католической и православной церквями. Шла борьба между папой римским и константинопольским патриархом за политическое и религиозное первенство. В IX в. Восточная церковь обособилась от Западной. В XI в. произошел раскол, вследствие которого католическая и православная церковь стали независимыми ответвлениями христианства. От западного христианства отделилась не только Византия, но и ее преемница по религии Россия. 3. Период Раннего Средневековья
Процесс формирования византийской культуры длился несколько столетий. Византийское искусство представляло собой единую, сложную систему культурных ценностей. Изменения, происходящие в одной из сфер, сказывались и в другой. Образование. В Византии в начале Средних веков было больше образованных людей, чем в западной Европе. Старые центры античной науки — Афины, Александрия, Бейрут, создавались новые. В городских школах преподавали чтение, письмо, счет, изучали поэмы гомера, трагедии Эсхила и Софокла. Обучались в школах дети богачей. Для императорской библиотеки лучшие знатоки греческого и латинского языков переписывали книги. В Константинополе была открыта первая в Европе высшая школа. Здесь же было создано высшее медицинское училище. Медицинское обслуживание было продумано: за каждым врачом закреплялся определенный район города, в котором он лечил больных. Научные знания. Географы умело чертили карты стран и морей, планы городских кварталов и застроек, что было для Запада еще недостижимым. В IV в. здесь работали крупные математики, исследователи в области астрономии и астрологии. Составленная медицинская энциклопедия включала в себя 70 книг.
После утверждения христианства в качестве государственной религии лучшие представители науки подвергались гонениям, уничтожались научные центры, закрывались школы, монахи-фанатики уничтожили значительную часть Александрийской библиотеки. В то же время для распространения христианства создавались церковные высшие духовные школы.
Наука становится богословской. В VI в. монах Косьма Индикоплов написал «Христианскую топографию», в которой признал систему Птолемея противоречащей Библии. Господствовала алхимия, занятая поисками «божественного элексира». Медики продолжали отстаивать достижения науки и свою практику. Александр Тралльский изучал патологию и терапию внутренних болезней. Павел Эгинский составил энциклопедию по хирургии и акушерству. Византийцы изобрели «греческий огонь» — зажигательную смесь из пороха, смолы и селитры. Лев математик усовершенствовал световой телеграф. Имелся ряд научных трудов по истории, в которых социальная борьба этого периода отражена с позиций господствующего класса. В IX в. восстановлена высшая школа в Константинополе. Философия. В период Раннего Средневековья в Византии был распространен неоплатонизм – сочетание стоического, эпикурейского и скептического учений с философией Платона и Аристотеля. Представители: Прокл (410-485), Иоанн Грамматик. В оформлении мистических учений крупную роль сыграл Максим Исповедник. Эта эпоха стала временем борьбы различных философских взглядов и приспособления их к интересам феодального общества. Литература. Античные традиции были сильны во всех областях идеологии, особенно в поэзии.Поэты того времени пересказывают античные мифы. О народном творчестве судят по церковной литературе того времени. лириком этого периода был Роман Сладкопевец. Появились эпические песни о борьбе с врагами, о героизме защитников. Борьба народа против феодальной эксплуатации находила отражение в устном народном творчестве. Представители богословской литературы: Косма Магомский, Иоанн Дамаскин, Феодор Студит. Патриарх Фотий (ок.810-890) создает сборник «Мириобиблон», состоящий из аннотаций к 280 античным и ранневизантийским произведениям с комментариями. Народное творчество испытало влияние славянской колонизации. Изобразительное искусство и архитектура. Наивысший расцвет искусства приходится на время правления Юстиниана (482-565) и отражает в своих образах государственные и религиозные идеи. К числу выдающихся памятников середины V в. относится усыпальница дочери императора Феодосия Галлы. В Константинополе оформился единый архитектурный ансамбль: ипподром, Большой дворец, храм святой Софии (архитекторы Анфимий и Исидор). Памятники архитектуры создавались в монастырях и селениях Сирии, Малой Азии и Египта. Распространенной техникой стенной живописи становится красочная мозаика. Непревзойденный образец монументального искусства Византии мозаика Софии Константинопольской (середина IХ в). Прикладное искусство – это резьба, скульптуры из слоновой кости. Иконопись переходит от индивидуального античного портрета к символическому изображению святых. Музыка. Музыкальное искусство Византии восходит к персидской, еврейской, армянской песенности, а так же к позднегреческим и римским мелодиям. Светская музыка была пышного стиля. Странствовали певцы музыканты. Большое развитие получили приветственные возгласы -славословия, застольные величавые песни в исполнении хоров в сопровождении органа и трубы. Была известна ансамблевая музыка цимбалистов и трубачей. Широкое распространение получили гимны – религиозно-философская лирика. Лучшие гимны Иоанна Дамаскина сгруппированы по 8 главам в «Октоихе». С IX в. центром гимнотворчества стал Студитский монастырь, где трудился распевщик монах Феодор Студит. До IX в. византийская музыка играла в Европе видную роль, проникая в Рим, Южную Италию, Франконию, Ирландию. 4. Период Македонской династии и династии Комнинов
В период Македонской династии (842-1057) и династии Комнинов (1057-1204) в византийской столице вновь пробуждается интерес литературе и философии. Оформление феодальных отношений обусловило стремление господствующего класса все культурное наследие прошлого и прежде всего античные традиции приспособить к своим интересам. Образование и научные знания. В XI-XII вв. значительный рост переживает светское образование, основанное на античных традициях. В Константинополе возрождается университет – центр образования для всей империи. На юридическом факультете изучали римское право, латынь, готовили судей, нотариусов, чиновников различных рангов. Все новые идеи сурово пресекались государством и церковью. Х в. связан с созданием произведений энциклопедического характера. При императоре Константине VII Багрянородном (913-959) изданы историческая, сельскохозяйственная, медицинская и ветеринарная энциклопедии. Была составлена литературная энциклопедия, содержащая около 30 тыс. статей, расположенных в алфавитном порядке: объяснения античных религий, биографические заметки, цитаты и т.п. материалы. Труды ученого и писателя XI в. Михаила Пселла автор «Хронографии», жизнеописаний императоров, дают богатый материал для изучения истории византийской культуры. Работа М.Пселла «квадриум» — обзор курса светского образования, включающего четыре предмета: арифметику, геометрию, астрономию и музыку, переведена на латинский язык; повлияла на развитие математики в Западной Европе.
В области медицины в этот период развивались исследования по фармакологии, уходу за новорожденными детьми, свойствам пищи. Представлены сочинения о животных и птицах. В области исторических наук произведения носили характер мемуаров и хроник. На XI-XII вв. приходится наибольшая интенсивность философский дискуссий. Ведущие представители М.Пселл и Иоанн Штал пытались отделить философию от богословия, хотя и оставались на позициях идеализма. Литературная жизнь в этотпереживает оживление. Её представители – Константин VII Багрянородный, Симеон Метафраст, приспосабливающие культурное наследие к интересам господствующей элиты. особенностью общественной жизни было развитие городов, что предопределило и большую роль их светской жизни. Виднейший представитель придворной литературы — Михаил Пселл, перу которого принадлежали труды по истории, богословию, математике, он автор стихов, од, эпиграмм. Феодор Продорм (1100-1170) использовал в произведениях разговорный язык того времени. Ему принадлежат роман в стихах «Роданфа и Досикл», поэма «Война мышей и лягушек». Широкое распространение в придворных кругах получили стихотворные романы с обилием цитат и напыщенным стилем.
В этот период появляются произведения, отражающие взгляды и настроения провинциальной феодальной знати и различных групп городского населения. талантливым произведением признана сатира «Тиларгон» о нравах и обычаях Византии. Изобразительное искусство и архитектура. В середине IX-XI вв. наблюдается расцвет византийского искусства, который условно называют македонским Возрождением, что связано с усилением экономической, политической, военной и международной мощи феодализировавшейся Византии. Середину XI-XII вв. определяет «комниновский» период, но архитектурные памятники этих двух периодов составляют единую группу, несмотря на различия в типах и местных стилистических направлений.
В церковной архитектуре преобладал крестово-купольный храм. Крестово-купольное зодчество стало доминировать в Византии и сопредельных с ней странах. Получают распространение небольшие церкви, одновременно храм растет в высоту, большое значение приобретает внешний вид храма. Фасады украшаются колоннами и полуколоннами, растет число узких и длинных проемов, впервые появляется ассиметрия. Художественная выразительность здания увеличивается благодаря внешнему декору. Широко применяют облицовку фасадов разноцветным камнем, кирпичным узорочьем. Новый тип храма воплощен в базилике Василия македонянина. К XI в. относятся такие памятники архитектуры, как храм Каталикон, монастырь Дафни близ Афин, Собор монастыря Хосиос Лукас, церковь Богоматери, церковь Феодоры в Афинах (1049), церковь Пантелеймона в Солуни (XIII в.). В решении задач подчинения человека догматам православия помощь оказала монументальная живопись, которая подчиняется догматике. Все храмы украшаются по раз и навсегда выработанной схеме. Наблюдается подъем в искусстве иконописи. Шедевром является икона Владимирской Богоматери, выполненной для русского князя. Другая византийская икона XII в. «Григорий Чудотворец». Прикладное искусство и миниатюра представлены двумя направлениями – образцами придворного официального искусства и произведениями для более демократичных кругов населения. Изделия из слоновой кости и камня, художественное стекло и ткани, иконы, керамика были распространены в пределах империи. Большого мастерства византийцы достигли в обработке золота. Музыка. В связи с общей эволюцией Византии, ее политического строя и культуры с этого времени намечается постепенный упадок музыкального искусства: сникает импровизация, статичность и застылость образов преобладают в культовой музыке. 5. Эпоха Палеологов
Династия Палеологов – последняя в истории Византийской империи. Этот период условно называется Палеологовским Возрождением (1261-1453). Начало кризиса феодализма и культуры. В XIIIв. Константинополь был захвачен крестоносцами и с 1204-1261 гг. прекратилось существование Византии. Бывшая империя представляла собой мозаику из небольших государств. Период характеризуется спадом в развитии ее культуры.
Варварски уничтожались культурные ценности, происходила напряженная борьба византийских ученых с «латинянами». Поэтому в XII-XIV вв. разрабатывались в основном богословские проблемы и исторические. Наиболее крупный историк этого периода – Никита Хониат, автор обширного труда из 21 книги, охватывающего период с 1180 по 1206 гг. Труд содержит ценные сведения о четвертом крестовом походе и завоеваниях Византии крестоносцами и оценку «латинского» завоевания, оказавшегося губительным для Византии. Никифор Влеммид автор сочинений по географии «История Земли» и «Всеобщей географии». Кризис феодализма усилил борьбу церкви с наукой и научными знаниями. Мистицизм наполняет все отрасли науки, догматические рассуждения заполняют даже математику. Из-за противодействия церкви не был проведен в жизнь новый календарь Никифора Григора (1236-1360). В то же время зарождение в городах капиталистических отношений усиливает интерес к достижениям науки. В стране была хорошо развита математика, о чем свидетельствуют сочинения по геометрии, тригонометрии, астрономии, геодезии. Появляются элементы гуманистического мировоззрения. Георгий Плифон (1335-1452) ставит задачу перед наукой понять и объяснить природу как человека, так и систему Вселенной.
Медицинская наука включает в себя анатомию, физиологию, фармакологию. На медицинском факультете Парижского университета до XVII в. применялось руководство по фармакопее, составленное в XIIIв. византийским врачом Николаем Мирепзосом.
Исторические труды отражали интересы различных религиозно-политических группировок в среде господствующего класса Византии.
Развитие науки затормозило турецкое завоевание 1453г., уничтожившее ростки капитализма и повернувшее общественный строй государства вспять. В философии усиливаются мистические течения. Представители: Григорий Синаит (рубеж XIII-XIVв.), Николай Кавасила (XIVв.), Григорий Палама (ок.1297-1360). Одновременно зарождается новое, родственное западноевропейскому гуманизму, философское направление, видную роль в котором играл Георгий Плифон. Литература. Византийская литература не потеряла своего своеобразия при Палеологах. Сложившиеся формы византийской культуры полнее и глубже, чем предшествующий период, перерабатывали и ассимилировали внешние влияния. Представители литературы этого времени – Никифор Григора, Лапиф, Акиндин, придворные поэты Мануил Олабол и Мануил Фил. Дошли до нас романы «Илиада» Гермониака, «Ахиллеида» и другие. Мануил Хрисолор, Плифон, Вассарион Никейский являются представителями течения, сходного по типу с отношением к классическому наследию первых итальянских гуманистов.
Культурная жизнь византийского общества приобретает новые очертания: формируется самосознание ромеев как средневековой народности, имеющей единый греческий язык и богатое культурное прошлое. Преемственность античной и средневековой культуры нашла выражение в философии Михаила Пселла, который защищал необходимость изучения античного наследия и отбора из него тех положений, которые согласуются с христианскими догмами, фактически отстаивал необходимость синтеза античного и христианского воззрений. Заключение
Византийская культура в целом оказала значительное влияние на формирование итальянского Ренессанса. После IV крестового похода (1204г.), приведшего к падению Константинополя, Византия фактически превратилась в аграрно-сырьевой придаток итальянских городов. Реальным наследием византийской эпохи стало становление греческого народа и новогреческого языка, культурно-религиозной общности православного мира.
Византия имела духовно-культурное воздействие на Киевскую Русь. Русь приняла православное христианство и крещение в 988 году при князе Владимире. Византийское влияние проникает в древнерусское церковное пение. Славянские страны переняли в изобразительном искусстве традиции соединения небесной и земной власти, сочетание возвышенности и торжественности.
В учебниках и книгах по всемирной истории и истории мировых цивилизаций нередко возникает некоторая прерывность в изложении материала. В действительности исторические события продолжали происходить примерно на одной и той же территории, но государственные образования, последовательно возникавшие на одной и той же территории, могли иметь самые разные названия. Существенным изменениям подвергалась экономическая, политическая, социальная и духовная жизнь, что позволяет говорить о возникновении альтернатив, различных вариантов исторического развития, о своеобразных цивилизационных перекрестках, перед которыми оказывались большие людские сообщества.
Благоприятные в природно-климатическом отношении, богатые людскими ресурсами территории, на которых располагались древнейшие цивилизации, служили объектом экспансии со стороны кочевых народов, а также усилившихся и пришедших в движение соседей. На протяжении феодальной эпохи глобальная мобильность, мощные перемещения значительных масс людей играли чрезвычайно важную роль.
На территории Римской империи сформировались византийская и западная средневековая христианская цивилизации. Восточные римские провинции были лакомым куском и побывали в руках персов, арабов, тюрок, монголов. В V–VII вв. начинается расселение славян из Центральной Европы на юг и восток. Объединение восточнославянских племенных союзов со временем привело к возникновению восточной (русской) средневековой цивилизации. К началу VII в. булгары преодолевают огромное расстояние, устремляясь из степей Евразии на Балканский полуостров, где смешиваются со славянами, отвоевывают часть земель у Византии и основывают Болгарское царство. В бассейне Балтийского (Варяжского) моря в VIII–XI вв. господствуют викинги. Византии, древний город на европейском берегу пролива Босфор, отделяющего Европу от Азии, был основан греками в 660 г. до н. э. В 330 г. н. э. стал называться Константинополем по имени выдающегося императора Восточной Римской империи, сделавшего христианство официальной государственной религией на подвластных территориях[63]. В 395 г. Константинополь стал столицей фактически сформировавшегося государства, а после падения Рима в 476 г. н. э. и до собственного падения под ударами турок в 1453 г. являлся центром Византии. Византию часто называли Романия, а ее жителей – ромеями (римлянами). Тем самым обозначалась преемственность между погибшей Римской империей и новым государством. В этническом отношении жители Византии были по преимуществу греками, но в разное время в границах Византии находились многие народы. Русские называли Константинополь Царьградом. Турки, переименовав его в Стамбул, на период с 1453 по 1923 г. сделали бывший Константинополь своей столицей.
Византийская цивилизация прошла сложный и противоречивый исторический путь. В IV–VII вв. происходил постепенный переход от античности к Средневековью. При императоре Юстиниане I (527–565) была ненадолго фактически восстановлена Римская империя. Византия в это время включала в себя Балканский и Малоазийский полуострова, часть Месопотамии, Армении, Сирию, Палестину, Египет, острова Крит и Кипр, Херсонес в Крыму и Лазику на Кавказе. В IV–VI вв. крупнейшими городами империи были Александрия, Антиохия (в Сирии), Эдеса (в Месопотамии), Тир и Бейрут (в Финикии), Эфес, Смирна, Никея (в Малой Азии), Фессалоники и Коринф – в европейской части. В общей сложности территория составляла около 750 тыс. км2. Численность населения, по подсчетам историков, достигала 30–35 млн человек. Среди них были сирийцы, евреи, армяне, грузины, копты, жившие в Египте, греки, составлявшие большинство жителей Византии. Латинский язык долгое время оставался государственным. В VII в. его сменил греческий язык. В первый период собственно византийской истории христианство повсеместно вытеснило языческую культуру. В 532–537 гг. Анфимий из Трал и Исидор из Милета построили в Константинополе храм Святой Софии, ставший символом политического и идейного единства византийской империи[64].
В Византии, как ни в одной другой стране средневекового мира, были устойчивы традиции античной историографии. Труды большинства византийских историков (в отличие от хронистов) по характеру изложения материала, по композиции, по обилию античных реминисценций и мифологических образов, по языку генетически восходят к классикам греческой историографии — Геродоту, Фукидиду, Полибию. Довольно богата византийская историография VI — начала VII в., оставившая труды Прокопия Кесарийского, Агафия Миринейского, Менандра, Феофилакта Симокатты. Наиболее выдающийся из них — Прокопий Кесарийский, современник императора Юстиниана. Главный его труд — объемистая «История войн Юстиниана с персами, вандалами и готами», так же как небольшой трактат «О постройках Юстиниана», прославляет победы императора и его мудрую политику. Однако эти восхваления оказываются лишь данью официальному культу императора: третье сочинение Прокопия, известное под названием «Тайная история», представляет собой яростное обличение Юстиниана (и его жены Феодоры), начиная с особенностей характера и личной жизни и кончая его политикой. Здесь историк обнаружил, очевидно, свои истинные взгляды, отражавшие ненависть оппозиционных слоев сенаторской аристократии к «выскочке» Юстиниану.
В X в. при императоре Константине VII Багрянородном создается ряд выдающихся памятников историко-энциклопедического характера. Под именем самого Константина до нас дошли сочинения «Об управлении государством», «О церемониях византийского двора», «О фемах» — развернутые наставления наследнику византийского престола. Они содержат ценные сведения о жизни той эпохи и важные историко-географические и этнографические данные.
XI—XII века — время расцвета византийской историографии, в которой начинает пробивать себе дорогу индивидуальное начало, живой, эмоционально окрашенный авторский голос. Появляется плеяда выдающихся историков — Михаил Пселл, Анна Комнина, Никита Хониат и др. Все они одновременно и большие художники слова, мастера психологического портрета и реалистического описания — явлений новых для средневековой словесности.
Параллельно с историографией, продолжавшей античные традиции, в Византии существует и развивается специфически средневековый жанр исторического сочинения — хронография. Основоположником его был кесарийский епископ Евсевий (ок. 260 — ок. 340); его хроника начиналась с сотворения мира и истории Адама и Евы, затем следовал обзор основных событий истории древних народов (халдеев, ассирийцев, мидийцев, лидийцев, персов, евреев, египтян, греков и римлян), затем шло более подробное изложение событий, близких автору по времени, которые записывались, по примеру римских анналов, по годам. Хроника как жанр требовала в идеале лишь регистрации важнейших фактов. Записываемые хронистом современные ему события вставлялись в рамку всемирной — священной — истории. Каждая хроника имела по нескольку продолжателей, ведь в принципе авторство не играло здесь никакой роли. В большинстве своем византийские хронисты были лишены критического отношения к источникам и собирали воедино груду самых разнообразных, порой легендарных фактов. Вместе с тем некоторые из них, близко соприкасаясь с жизнью трудового народа, воспринимая его мысли и язык, ярче и подробнее, чем историки, описывали события. Наиболее выдающимися хронистами были Иоанн Малала (VI в.), Феофан Исповедник и Георгий Амартол (VIII—IX вв.). Их сочинения пользовались большой популярностью и нередко переводились на языки соседних народов.
По своему географическому месторасположению империя выступала связующим звеном Востока и Запада, и располагалась на 2 континентах – в Азии и Европе. Объединение греко-римских и восточных обычаев наложило свой оттиск на функционирование и развитие общественной жизни, государственности, культуры и искусства византийского сообщества.
В формировании Византийской культуры принимало участие большое количество народностей: жители Сирии, Древней Греции, Рима, Египта, Армении. Украшением города служили статуи и фонтаны, а также чудные строения – дома местных аристократов. Вместо площади, где ранее проводились народные собрания, общество собиралось на ипподроме. Самый известный императорский дворец Византийской империи – правителя Юстиниана I.
Большинство изделий, изготовленных ранневизантийскими мастерами, являются историческими шедеврами. Ювелирные украшения были предметом зависти жителей стран Ближнего Востока и Европы. Многие мастера пытались им подражать, и изо всех сил стремились перенять мастерство ромеев.
Деньги Византии практически не отличались от монет Римской империи. Каждый правитель во внешний вид вносил незначительные изменения. Политики и философы неустанно повторяли, что византийская империя – это Новый Рим. Институты власти не претерпели ни малейших преобразований. Уклад жизни императора был обставлен с необычайной пышностью, иностранных посланников стремились ошеломить величием императорской власти.
Вариант 3
Византия – у каждого есть свое представление и ассоциация с этой по истине великой империей, ее богатством. Ввиду своего богатства, она притягивала торговцев, которые успешно реализовывали свой товар, как на импорт, так и на экспорт.
Принято считать, что Византия начинает свою эпоху с образования с 330 года, в тот момент образовался город Константинополь и вплоть до середины 15 столетия. К сожалению, империя была разгромлена турками.
Считается, что Византия стала великой, благодаря возвышению Христианства над человеком. Здесь прослеживается тонкая нить отношения к религии, благодаря которой многие страны переняли Христианство. В том числе и Русь, переняла практически все аспекты религии, в том числе и стиль постройки храмов и методы иконописи.
Так же Европейские государства переняли часть религиозных традиций и основных принципов строения храмов.
Что касается образования, то здесь давалась возможность каждому получить его, вследствие чего, многие становились своего рода предпринимателями, но, как и в современном мире, не у всех это получалось.
В добавок ко всему ученые Византии сохранили большую часть исторических записей и книг Рима и Греции. Без этих людей большая часть истории этих империй была бы потеряна.
Хоть и просуществовало это государство не столь много, а именно несколько столетий, зато оно оказало огромное влияние множество других стран. Именно благодаря этому влиянию у каждой страны было свое достояние. На Руси это представлялось, как вышивка и иконопись, традиции. Что уж говорить об архитектурном влиянии, ведь оно проявляется не только у упомянутых ранее храмах и соборов, а в стилистике всех возведенных зданий.
Если говорить о войнах, то безусловно, защита была на высоте. Так как многие хотели получить в свои владения земли столь успешной империи. Но, как и бывает жажда власти и денег все губит. Если бы один из императоров поддерживал армию хотя бы провизией в зимнее время, а не скупился, то кто знает, быть может велика Византийская империя существовала и дальше.
Стоит отметить, что хоть и мало кто знает, но и Греция успела перенять часть традиций и искусства, а это: картины и учение философов Византии.
Но было, что было и нам остается лишь наслаждаться теми вещами, которые сохранили наши предки в память неповторимых мастеров того времени, чьим навыка завидовали все завидные ремесленники во всем мире.
Усугубляло ситуацию и то, что еще со времен классической древности за определенными жанрами были закреплены определенные диалектные особенности: эпические поэмы писали на языке Гомера, а медицинские трактаты составляли на ионийском диалекте в подражание Гиппократу. Сходную картину мы видим и в Византии. В древнегреческом языке гласные делились на долгие и краткие, и их упорядоченное чередование составляло основу древнегреческих стихотворных метров. В эллинистическую эпоху противопоставление гласных по долготе ушло из греческого языка, но тем не менее и через тысячу лет героические поэмы и эпитафии писались так, как будто фонетическая система осталась неизменной со времен Гомера. Различия пронизывали и другие языковые уровни: нужно было строить фразу, как Гомер, подбирать слова, как у Гомера, и склонять и спрягать их в соответствии с парадигмой, отмершей в живой речи тысячелетия назад.
Однако писать с античной живостью и простотой удавалось не всем; нередко в попытке достичь аттического идеала византийские авторы теряли чувство меры, стремясь писать правильнее своих кумиров. Так, мы знаем, что дательный падеж, существовавший в древнегреческом, в новогреческом почти полностью исчез. Логично было бы предположить, что с каждым веком в литературе он будет встречаться все реже и реже, пока постепенно не исчезнет вовсе. Однако недавние исследования показали, что в византийской высокой словесности дательный падеж используется куда чаще, чем в литературе классической древности. Но именно это увеличение частоты и говорит о расшатывании нормы! Навязчивость в использовании той или иной формы скажет о вашем неумении ее правильно применять не меньше, чем ее полное отсутствие в вашей речи.
В то же время живая языковая стихия брала свое. О том, как менялся разговорный язык, мы узнаем благодаря ошибкам переписчиков рукописей, нелитературным надписям и так называемой народноязычной литературе. Термин «народноязычный» неслучаен: он гораздо лучше описывает интересующее нас явление, чем более привычный «народный», поскольку нередко элементы простой городской разговорной речи использовались в памятниках, созданных в кругах константинопольской элиты. Настоящей литературной модой это стало в XII веке, когда одни и те же авторы могли работать в нескольких регистрах, сегодня предлагая читателю изысканную прозу, почти неотличимую от аттической, а завтра — едва ли не площадные стишки.
Диглоссия, или двуязычие, породила и еще один типично византийский феномен — метафразирование, то есть переложение, пересказ пополам с переводом, изложение содержания источника новыми словами с понижением или повышением стилистического регистра. Причем сдвиг мог идти как по линии усложнения (вычурный синтаксис, изысканные фигуры речи, античные аллюзии и цитаты), так и по линии упрощения языка. Ни одно произведение не считалось неприкосновенным, даже язык священных текстов в Византии не имел статуса сакрального: Евангелие можно было переписать в ином стилистическом ключе (как, например, сделал уже упоминавшийся Нонн Панополитанский) — и это не обрушивало анафемы на голову автора. Нужно было дождаться 1901 года, когда перевод Евангелий на разговорный новогреческий (по сути, та же метафраза) вывел противников и защитников языкового обновления на улицы и привел к десяткам жертв. В этом смысле возмущенные толпы, защищавшие «язык предков» и требовавшие расправы над переводчиком Александросом Паллисом, были куда дальше от византийской культуры не только чем им бы хотелось, но и чем сам Паллис.
5. В Византии были иконоборцы — и это страшная загадка
Византийская империя, кратко говоря – это государство, появившееся в 395 году, после распада Великой Римской империи. Она не выдержала нашествия варварских племен и разделилась на две части. Меньше чем через столетие после своего распада, Западная Римская империя перестала существовать. Но она оставила после себя сильную преемницу – Византийскую империю. Римская империя просуществовала 500 лет, а ее восточная наследница – более тысячи, с 4 по 15 века.
Изначально Восточная Римская империя именовалась «Романией». На Западе долгое время ее называли «греческой империей», поскольку большую ее часть составляло греческое население. Но сами жители Византии называли себя римлянами (по-гречески – ромеями). Только после падения в 15 веке, Восточную Римскую империю стали называть «Византией».
Это название произошло от слова Византий – так сначала назывался Константинополь, столица империи.
Византийская империя, кратко говоря, занимала огромную территорию – почти 1 млн. кв. километров. Она располагалась на трех континентах – в Европе, Африке и Азии.
Столица государства – город Константинополь, основанный еще во времена Великой Римской империи. Сначала это была греческая колония Византия. В 330 году император Константин переносит сюда столицу империи и называет город своим именем – Константинополем. В Средние века он был самым богатым городом в Европе.
Византийской империи не удалось избежать вторжения варваров, но таких потерь, как запад Римской державы, она избежала благодаря мудрой политике. Например, славянским племенам, участвующим в великом переселении народов, было разрешено расселиться на окраинах империи. Таким образом, Византия получала заселенные границы, население которых было щитом против остальных захватчиков.
Основу экономики Византии составляло производство и торговля. В ее состав входило множество богатых городов, которые производили практически все товары. В V – VIII веках наступает время расцвета византийских портов. Сухопутные дороги стали небезопасными для купцов из-за длительных войн в Европе, поэтому морской путь становился единственным возможным.
Империя была многонациональной страной, поэтому культура отличалась поразительным разнообразием. Основу ее составляла античное наследие.
30 мая 1453 года, после двух месяцев упорного сопротивления армии турок, Константинополь пал. Так закончилась тысячелетняя история одной из великих держав мира.
Византийская империя
При написании исторического эссе на олимпиаду необходимо полно и точно изложить исторические факты, относящиеся к указанному периоду. Определите важнейшие исторические события, связанные с темой.
Важно привести несколько «живых» примеров, подтверждающих аргументы. На олимпиаде приветствуется приведение неординарных, необычных фактов.
Важно выделить причинно-следственные связи событий, изложить их последовательность, построив четкую логическую цепочку.
Важно правильно употреблять научные термины и понятия. Рекомендуется также назвать двух исторических личностей, связанных с темой, наиболее ярко проявившихся в заданной сфере, их действия (как в формате ЕГЭ), употребить цитату или афоризм современника или критика по теме.
В финале текста важно сделать краткие итоговые выводы, дать сжатую характеристику исторических фактов темы.
Культура Византии – это период в тысячу лет, от четвертого века нашей эры до пятнадцатого, до падения Константинополя.
Черты культуры того времени в науке зовутся византизмом (так же называются политические особенности страны, ее государственный строй и так далее). Достаточно неплохо защищенная от нападков варваров «живым щитом» Западной Римской империи, Византия могла уделять вниманию развитию культуры и искусств, а также развлекательной индустрии.
Хорошо развита была в древней Византии литература, в том числе специальная. Так, в «Медицинском трактате» тех времен давались советы по лечению болезней и косметике. К эпохе Византии относится немало полезных научных изобретений, например, мозаичной смальты.
История сохранила немало ценных литературных памятников, особенно периода 9-11 веков. Писали тогда по-гречески. Сохранились имена некоторых авторов – Романа Сладкопевца, что писал гимны, императора Юстиниана, тоже автора гимнов, историка Прокопия Кесарийского… Латынь к тому времени уже отодвинулась на второй план.
Изобразительное искусство Византии носит отпечаток господствующей религии – православия. Это великолепные иконопись и мозаики, некоторые из них сохранились до наших дней. Например, бесценная мозаика с ликом Христа в Соборе Святой Софии, в Стамбуле. Византийская эпоха считается в мировой истории непревзойденным расцветом мозаичного искусства. В этот период оно особенно утонченно, изящно, светится традиционным золотистым фоном.
Культура Византии оказала немалое влияние на культуру Руси. Распространение христианства, миссионерские поездки византийских духовников на Русь здесь сыграли ключевую роль. Родоначальники славянского алфавита и создатели славянской письменности Кирилл и Мефодий были монахами-византийцами.
Культура Византии – это целая эпоха развития человечества. Развитие истории, большая популярность литературы в массах, достаточно высокая на то время в мире грамотность, высокая степень свободы искусства (была распространена любовная лирика, эротическая литература) – это черты византийского общества.
Пожалуй, здесь еще напрашивается не простой логический, а дополнительный, аналитический парадоксальный вывод. Увы, Западная Римская империя в последние годы существования не оказала такого высокого культурного влияния на соседние земли. Погрязшая в постоянных войнах, она уделила культуре намного меньше внимания.
610-641 гг. Правление императора Ираклия.
В результате нашествия арабов, Византия утратила Египет в 617 году. На востоке Ираклий отказался от борьбы со славянскими племенами, дав им возможность расселиться вдоль границ, используя их в качестве естественного щита против кочевых племён. Одна из главных заслуг этого императора – это возвращение в Иерусалим Животворящего Креста, который был отбит у персидского царя Хосрова II. 717 год. Осада арабами Константинополя.
Почти целый год арабы безуспешно штурмовали столицу Византии, но в итоге так и не взяв город и откатившись с большими потерями. Во многом осада была отбита благодаря так называемому “греческому огню”. 717-740 гг. Правление Льва III.
Годы правления этого императора отмечены тем, что Византия не только успешно вела войны с арабами, но и тем, что византийские монахи пытались распространять православную веру среди иудеев и мусульман. При императоре Льве III запрещалось почитание икон. Были уничтожены сотни ценнейших икон и других произведений искусства связанных с христианством. Иконоборчество продолжалось вплоть до 842 года.
В конце VII-начале VIII веков в Византии прошла реформа органов самоуправления. Империя стала делиться не на провинции, а на фемы. Так стали называться административные округа, которые возглавляли стратиги. Они обладали властью и самостоятельно вершили суд. Каждая фема была обязана выставлять ополчение-стратию.
Средневизантийский период
Несмотря на потерю Балканских земель Византию, по-прежнему, считают могучей державой, ведь её военный флот продолжал господствовать на Средиземном море. Период наивысшего могущества империи продолжался с 850 до 1050 годов и считается эпохой ” классической Византии”. 886-912 годы Правление Льва VI Мудрого.
Император проводил политику предыдущих императоров, Византия во время правления этого императора продолжает обороняться от внешних врагов. Внутри политической системы назрел кризис, который выразился в противостоянии Патриарха и императора. 1018 год присоединение Болгарии к Византии.
Северные границы удаётся укрепит благодаря крещению болгар и славян Киевской Руси. 1048 год турки-сельджуки под руководством Ибрагима Инала вторглись в Закавказье и взяли византийский город Эрзерум.
У Византийской империи не хватало сил для защиты юго-восточных границ. Вскоре армянские и грузинские правители признали себя зависимыми от турок. 1046 год. Мирный договор между Киевской Русью и Византией.
Император Византии Владимир Мономах выдал замуж свою дочь Анну за киевского князя Всеволода. Не всегда отношения Руси с Византией были дружественными, было много завоевательных походов древнерусских князей против Восточной империи. Вместе с тем нельзя не отметить огромное влияние, которое оказывала византийская культура на Киевскую Русь. 1054 год. Великая схизма.
Произошёл окончательный раскол Православной и Католической Церквей. 1071 год. Норманнами был взят город Бари в Апулии.
Пал последний опорный пункт Византийской империи в Италии. 1086-1091 гг. Война Византийского императора Алексея I с союзом племён печенегов и куман.
Благодаря хитрой политике императора союз племён кочевников распался, а печенегам было нанесено решительное поражение в 1091 году.
С XI века начинается постепенный упадок Византийской империи. Деление на фемы изжило себя из-за растущего числа крупных земледельцев. Государство постоянно подвергалось ударам извне, не в силах уже вести борьбу с многочисленными врагами. Главную опасность представляли сельджуки. В ходе столкновений византийцам удалось очистить от них южный берег Малой Азии.
Поздневизантийский период
С XI века увеличилась активность западноевропейских стран. Войска крестоносцев, подняв флаг “защитников Гроба Господня”, напали на Византию. Не в силах вести борьбу с многочисленными врагами, византийские императоры используют армии наёмников. На море Византия использовала флот Пизы и Венеции. 1122 год. Войсками императора Иоанна II Комнина было отражено вторжение печенегов.
На море ведутся непрерывные войны с Венецией. Однако, главную опасность представляли сельджуки. В ходе столкновений византийцам удалось очистить от них южный берег Малой Азии. В борьбе с крестоносцами византийцам удалось очистить Северную Сирию. 1176 год. Поражение византийских войск при Мириокефале от турок-сельджуков.
После этого поражения Византия окончательно переходит к оборонительным войнам. 1204 год. Константинополь пал под ударами крестоносцев.
Основу войска крестоносцев составляли французы и генуэзцы. Центральная Византия оккупированная латинянами образуется в отдельную автономию и именуется Латинской Империей. После падения столицы Византийская церковь находилась под юрисдикцией папы, верховным патриархом был назначен Томаззо Морозини. 1261 год.
Латинская империя полностью очищена от крестоносцев, а Константинополь освобождён никейским императором Михаилом VIII Палеологом.
Византия в период правления Палеологов
В период правления Палеологов в Византии наблюдается полный упадок городов. Полуразрушенные города выглядели особенно убого на фоне цветущих деревень. Сельское хозяйство переживало подъём, вызванный высоким спросом на продукцию феодальных вотчин.
Династические браки Палеологов с королевскими дворами Западной и Восточной Европы и постоянный тесный контакт между ними, стали причиной появления собственной геральдики у византийских правителей. Род Палеологов самым первым стал иметь собственный герб.
Рис. 3. Герб династии Палеологов. В 1265 году Венеция монополизировала почти всю торговлю в Константинополе.
Между Генуей и Венецией развернулась торговая война. Нередко поножовщина между иноземными купцами происходила на глазах местных зевак на городских площадях. Задушив отечественный рынок сбыта император византийские правители вызвали новую волну ненависти к себе. 1274 год. Заключение Михаила VIII Палеолога в Лионе новой унии с папой.
Уния носила условия верховенства Папы Римского над всем христианским миром. Это окончательно раскололо общество и вызвало ряд волнений в столице. 1341 год. Восстание в Адрианополе и Фессалониках населения против магнатов.
Восстание возглавили зилоты (ревнители). Они хотели отобрать землю и имущество у церкви и магнатов для неимущих. 1352 год. Турками-османами захвачен Адрианополь.
Из него они сделали свою столицу. Ими была взята крепость Цимпе на Галлипольском полуострове. Дальнейшему продвижению турок на Балканы ничего не мешало.
К началу XV века территория Византии ограничивалась Константинополем с округами, частью Центральной Греции и островами в Эгейском море.
В 1452 году турки-османы начали осаду Константинополя. 29 мая 1453 года город пал. Последний византийский император Константин II Палеолог погиб в бою.
Изучаем источник. Вот как описывает прием у императора европейский путешественник: «Перед троном императора стояло медное позолоченное дерево, ветви которого наполняли разного рода птицы…». Для чего была необходима такая пышность, торжественность при появлении на приемах? Император обладал огромной властью и считался наместником Бога на земле, поэтому, все, что было связано с императором, отличалось большой торжественностью, пышностью, величием. Это было необходимо для того, чтобы показать власть и величие императора. Вопросы и задания. 1. Почему после распада Римской империи жители Византии считали себя ромеями, т. е. римлянами, ведь город Рим располагался в Западной Римской империи, которая погибла? Жители Византии считали себя ромеями (римлянами) потому, что еще в 330 году император Константин I перенес столицу Римской империи на Восток в город Византий, который позже переименовал в Константинополь. А Восточную Римскую империю стали называть Византией. 2. Найдите общие черты и отличия в управлении Византийской империей и империей Карла Великого. Общие черты: а) монархическая форма правления с императором во главе; б) деление государства на административные единицы (фемы в Византии и графства во Франкии); в) исполнительная и судебная власть в административных единицах принадлежала людям, назначаемым императором. Различия: а) в империи Карла графы (наместники округов) обладали только гражданской властью, тогда как в Византии наместники (стратеги) объединяли гражданскую и военную власть; б) в империи Карла военное сословие, получая землю, представляло собой привилегированное сословие землевладельцев, в Византии фемы (административные единицы) создавались по месту дислокации армий, а солдаты этих армий жили на арендованных у государства землях; в) в империи Карла отдельные земли принадлежали и знатным землевладельцам, обладавшим всей полнотой власти на собственной земле, тогда как Византия представляла собой полностью централизованное государство, а феодальные отношения начали развиваться лишь после X века. 3. Заполните таблицу «Правление Юстиниана». Таблица «Правление Юстиниана» Цель Мероприятие Итоги Значение
восстановление Римской империи
создание армии
завоевание Сев. Африки, Юж. Италии и Юж. Испании
разорение страны, финансовый и экономический кризис
организация системы правосудия
разработка византийского права
создание Кодекса Юстиниана
укрепление империи, образец законотворчества
единство вероисповедания
созыв Вселенского собора
признание главенства ортодоксальной церкви
внутриполитическая стабильность
строительство
сооружение крепостей и укреплений, гражданское строительство
сооружение храма Св. Софии
разорение страны, создание шедевра архитектуры 4*. Составьте рассказ о Византии, используя карту и иллюстрации параграфа. К середине VI века территория Византийской империи включала в себя Балканский п-ов, Малую Азию, Ближний восток, Закавказье, Северную Африку, Южную Италию, Южную Испанию. После смерти императора Юстиниана I, империя постепенно теряла свои владения, и к XI веку занимала только лишь территорию Балканского полуострова. Столица империи, Константинополь, удачно располагался на пересечении важнейших торговых и стратегических путей Востока и Запада (сухопутных и морских). Центральная часть города, окруженная двойным рядом массивных городских стен, располагалась на полуострове Золотой Рог. В городе были построены многочисленные здания, храмы и дворцы. Особое место занимает собор Святой Софии. Развитие ремесла и торговли способствовали расцвету города, в Византии чеканилась собственная золотая монета – солид. Византия славилась своими мастерами золотых и серебряных дел, строителями, резчиками по кости и дереву, ткачами и другими ремесленниками. Во главе Византийской империи стоял император – василевс. Все, что было связано с императором, отличалось особой пышностью, торжественностью, величием. Василевс всегда появлялся перед народом в окружении многочисленной свиты и вооруженной охраны. Одним из величайших императоров Византии был Юстиниан I. Но, значительную роль в управлении государством играла его жена – Феодора. Византия часто вела войны с соседними государствами. Византийская армия отличалась выучкой и боеспособностью, в которой важное место занимала тяжелая кавалерия. Истории известны имена выдающихся византийских полководцев, один из которых – Велисарий. В честь его победы над вандалами в Византии даже была отчеканена монета. • Сложный план § 11. Византийская империя. • Конспект § 11. Византийская империя.
Correct the sentences using the words in brackets
Образец: Nikolay Davydenko plays golf (tennis)
Nikolay Davydenko doesn’t play golf, he plays tennis
1.They speak Chinese in Japan. (Japanes)
2.Drummers play the piano (the drum…
кто такой историк?
подскажите пожалуйста.
Как из соленой воды сделать пресную
Лыжник вышел из деревни в 11 часов со скоростью 5 км/ч, а через час он
увеличил скорость на 1 км/ч и пробежал еще 3 часа. Всего он прошел …
километра.
почму их так назвали
муравьед – ест муравьёв
землеройка-
короед-
гремучая змея-
яйцеед-
вертишейка-
в одной теплице 38кг помидоров, в другой -50кг в каждый.Все эти помидоры разложили в ящики, по 8кг в каждый.Сколько таких ящиков потребовалос?
Измени числа так, чтобы задача решалась двумя способами.Сравни эти способы решенья.
Петя сбегает с 4 этаж на первый на 2 секунды быстрее,чем мама едет на лифте.мама едет на лифте с 4 этажа на первй на 2 секунды быстрее,чем петя сбегает с пятого этажа на первый . за сколько секунд петя сбегает с 4 этажа на первый?
задача
двое из участников соревнования
прошли первую часть дистанции за одно и тоже время скорость движения по главной аллее одного из них было 80 метров в минуту у другого 40 м минуту с какой разницей во времени а не приш…
Is there a beach? Yes, there is.
Are there any supermarkets? No, there aren`t
__________ any rivers? Yes,________
__________ a railway station? No,_________
и т,д,. что нужно вставить?
Перенос по слогам лентяй и крючку
Всемирная история. Творческие проекты учащихся.
Лобиков Илья.,
Ученик 9 «в» класса СОШ №1
с. Чапаева
Акжаикский район
Западно-Казахстанская область
Руководитель: Анесова А.Б.
Тема научно-исследовательской работы: «Византия»
ВВЕДЕНИЕ
Восточная Римская империя стала самостоятельным
государством в 395 году. По древнему названию её столицы Византии это государство
позднее называли Византией. Сами же византийцы называли своё государство Ромейской
(Римской) империей , а себя- ромеями.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Вникнуть в культуру и историю Византии и её влияние на мировую историю особенно на культуру восточных славян.
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ: Обобщить культурно-исторические сведения о Византии начиная с IV по XVI века.
План
I.Византия при Юстиниане. Борьба империи с внешними врагами
1.1 Особенности развития.
1.2 Власть императора.
1.3 Юстиниан и его реформы.
1.4 Войны Юстиниана.
1.5 Вторжения славян и арабов.
1.6 Борьба с внешними врагами в VIII-IX веках.
II.Культура Византии
2.1 Развитие образования.
2.2 Научные знания.
2.3 Архитектура.
2.4 Живопись.
2.5 Культурные связи Византии.
III. Два захвата и падение «Царьграда».
3.1 Захват Константинополя «освободителями гроба Господня».
3.2 Последняя осада Османов. Падение.
. I.Византия при Юстиниане. Борьба империи с внешними врагами
1.1 Особенности развития.
В отличие от западной Римской империи Византия не только устояла под натиском
варваров, но и сохранялась более тысячи лет. В неё входили богатые и культурные
области такие как: Малая Азия ,часть Закавказья, Сирия ,Палестина ,Египет.
В Византии сохранились оживлённые ,многолюдные города: Константинополь, Александрия, Антиохия , Иерусалим. Здесь были развиты такие ремесла, какие успели
забыть на Западе: производство стеклянной посуды, шерстяных и шёлковых тканей, ювелирных изделий, папируса и других античных ремёсел.
Константинополь, расположенный на берегу пролива Босфор, стоял на пересечении двух важных торговых путей: сухопутного- из Европы в Азию и морского- из Средиземного моря в Чёрное. Обилие удобных морских гаваней благоприятствовало мореплаванию. Его расположение доставляло в казну дополнительные доходы.
Византийские купцы богатели на торговле с Ираном, Индией, Китаем. Их хорошо знали
и в Западной Европе, куда они привозили дорогие восточные товары.
1.2 Власть императора
В отличии от Западно-европейских стран (на тот момент страдающая от феодальной раздробленности) в Византии сохранилась единое государство с сильной властью императора. Христианская церковь утверждала, что император наместник бога на земле. Выход императора из дворца в сопровождении блестящей свиты и большой охраны превращался в пышное торжество. Он выступал в расшитых золотом и жемчугом шёлковых одеждах и бордовых сапожках, с короной на голове, золотой цепью на шее и скипетром в руке, Ему отвешивали низкие поклоны, славили его в стихах и песнях. Нанятые толпы приветствовали его утверждёнными хвалебными возгласами.
Власть императора была огромной. Он был верховным судьёй, назначал всех военачальников и высших чиновников, принимал иностранных послов. Но его власть
не передавалась по наследству. Любой мятежник, если ему удалось захватить престол,
считался законным государем. И это являлось одним из факторов падения Византийской империи. Например Византийский император Василий II оставил для своего брата казну для которой после его смерти пришлось делать дополнительные места в казне. А император Константин VIII растратил эту казну на пьянство и гуляние, он развлекал крестьян в Колизее (который в три раза был больше Римского).
Наследственной знати в Византии долго не было.Император правил страной с помощью множества чиновников,известных своей жадностью,жестокостью и продажностью. Они старались всеми силами продвинуться по службе, надеясь в конце концов приблизиться к императору. А для этого надо было понравиться начальству, иметь «сильную руку» – нужных знакомых и покровителей. Дела просителей решались с помощью взяток или личных связей.
Распоряжаясь богатой казной, император имел большую наемную армию и сильный флот. Но коррупция растратила все эти доходы.
Поэтому Византия могла защищать свои границы от варваров и даже вести завоевательные войны.
Приём иностранных послов
Из записок германского посла, побывавшего в Византии в середине X века.
В Константинополь к императорскому дворцу примыкает зала изумительного великолепия и красоты. Перед троном императора стояло медное, но позолоченное дерево, ветви которого наполняли разного рода птицы, сделанные из бронзы. Птицы издавали каждая свою особую мелодию, а сиденье императора было устроено так искусно, что сначала оно казалось низким, почти на уровне земли, затем несколько более высокими, наконец, висячим в воздухе. Колоссальный трон окружали, в виде стражи, позолоченные львы, которые бешено били своими хвостами землю, открывая пасть, двигали языком и издавали громкий рёв. После того как я, согласно обычаю, в третий раз преклонился перед императором, приветствуя его, я поднял голову и увидел императора в совершенно в другой одежде почти у потолка залы.
1.3 Юстиниана и его реформы.
Особенно империя расширила свои границы в правлении императора (македонский крестьянин по происхождению) Юстиниана (572-565).
Умный, энергичный, хорошо образованный, Юнистиниан умело подбирал и направлял своих помошников и был одержим восстановлением Римской империи. Под его внешней доступностью и обходительностью в обращении с людьми скрывался беспощядный,двуличный и коварный тиран для которого человеческая жизнь ничего не стоила. По словам историка Прокопия, он мог, не выказавая гнева, «тихим ровным голосом отдать приказ перебить десятки тысяч ни в чем не повинных людей».Крайне завистливый и подозрительный, Юстиниан боялся покушений на свою жизнь, а потому легко верил доносам и был скор на расправу.
Основным правилом Юстиниана было: «единое государство, единый закон, единая религия».Император, желая заручиться поддержкой церкви,жаловал ей земли и ценные подарки,строил много храмов и монастырей.Его правление началось невиданными гонениями на язычников, иудеев и отступников от учения церкви.Их ограничивали в правах, увольняли со службы, некоторых осудили.Была закрыта знаменитая школа в Афинах-крупный центр языческой культуры,а её преподователям пришлось уйтив изгнание.
Чтобы ввести единые для всей империи законы, император создал комиссию из выдающихся юристов .В короткий срок она собрала и издала законы римских императоров(кодекс Юстиниана),отрывки из сочинений выдающихся римских юристов с объяснениями этих законов, новые законы,введённые самим Юстиниана, составило краткое руководство к пользованию кодексом.Кодекс Юстиниана сохранил для следующих поколений римское право.Его изучали юристы в средние века и новое время, составляя законы феодальных и буржуазных государств
.
1.4 Войны Юстиниана.
Пользуясь интригами за престол в государстве Остготов он на 500 кораблях отправил огромное войско. Византийцы одержали победу над вандалами и заняли столицу королевства Карфаген один из крупных городов бывшей империи.
После первой победы над вандалами Юстиниан приступил к завоеванию королевства остготов в Италии. Его войско заняло Сицилию, юг Италии и позднее овладело Римом. Другое войско, наступая с Балканского полуострова, вступило в столицу остготов Равенну. Королевство остготов пало.
Но притеснения чиновников и грабежи солдат вызвали восстания местных жителей в Северной Африке и Италии; к ним присоединились беглые рабы и колонны. Юстиниан был вынужден посылать новые армии для подавления восстаний в завоеванных странах. Потребовалось 15 лет напряженной борьбы, чтобы полностью подчинить Северную Африку, а в Италии на это ушло около 20 лет.
Использовав междоусобную борьбу за престол в королевстве вестготов, войско Юстиниана завоевало также юго-западную часть Испании.
В завоеванных странах земли, отнятые у рабовладельцев, а также беглые рабы и колоны были возвращены их прежним владельцам. Для защиты границ империи Юстиниан строил на окраинах крепости, размещал в них гарнизоны, прокладывал к границам дороги. Повсюду он восстанавливал разрушенные города, сооружал водопроводы, ипподромы, театры.
Но расширение границ империи было куплено крайне дорогой ценой. Население Византии было разорено непосильными налогами. По словам историка, «народ большими толпами убегал к варварам, чтобы только скрыться из родной земли». Повсюду вспыхивали восстания, которые Юстиниан жестоко подавлял.
На востоке Византии пришлось вести долгие войны с Ираном. Занятая войнами на Западе, империя не могла дать сильного отпора иранцам. По мирному договору пришлось уступить Ирану часть территории. Ломбарды заняли большую часть Италии, а вестготы отобрали свои прежние владения в Испании.
1.5 Вторжения славян и арабов.
С начала VI века на Византию нападали военные союзы славян. Их отряды подступали даже к Константинополю, В войнах с Византией славяне преобрели боевой опыт, переняли тактику и сратегию у Византийских полководцев. От вторжений они перешли к заселению территории империи: заняли сначала север Балканского полуострова, затем проникли в Македонию и Грецию. Славяне превращались в подданных империи: они стали платить в казну налоги и служить в императорском войске.
С юга на Византию в VII веке напали арабы. Они захватили Палестину, Сирию и Египет, а к концу века – и всю Северную Африку. Со времен Юстиниана территория империи сократилась почти втрое. Византия сохранила лишь малую Азию, южную часть Балканского полуострова и некоторые области Италии.
К этому времени многие рабовладельцы погибли, участвуя в войнах или мятежах и заговорах против императоров. В ходе вторжения соседних народов были опустошены имения императора и многих рабовладельцев. Крупные имения сохранились лишь в малой Азии, но число рабов и колонов в них резко сократилось.
1.6 Борьба с внешними врагами в VIII-IX веках.
Чтобы успешно отбивать нападения врагов, в Византии был введён новый порядок набора в войско: вместо наёмников в армию брали воинов из крестьян, и были специальные пограничные войска. В мирное время они обрабатывали землю, а с началом войны отправлялись в поход со своим оружием и лошадьми.
В VIII веке произошел перелом в войнах в Византии с арабами. Наступление огромной арабской армии на Константинополь было отбито. Византийцы стали сами вторгаться во владения арабов в Сирии и Армении. Перейдя в наступление, Византия позднее отвоевала у арабов часть малой Азии, области в Сирии и Закавказье, острова Кипр и Крит.
Из начальников войска в Византии постепенно сложилась знать в провинциях. Она строила в своих владениях крепости и создавала собственные отряды из слуг и зависимых людей. Нередко знать поднимала в провинциях мятежи и вела войны против императора. Но Византия не имела сильного рыцарского войска, как в Западной Европе, и стала терпеть поражения в войнах с соседями.
Самое крупное расширение границ империи со времён Юстиниана было при императоре Василии II Болгаробойце: в начале XI века завоевал Болгарию. Но после его смерти начались смуты, и империя перешла к обороне.
II.Культура Византии
В начале средних веков Византия не пережила такого упадка культуры, как Западная Европа, которая была в состоянии глубокого варварства. Города оставались в ней центрами не только ремесла и торговли, но и культуры. Византия стала наследницей культурных достижений античного мира и стран Востока. На её культуру сильно повлияла и христианская религия.
2.1 Развитие образования.
В VII-VIII веках, когда владения Византии сократились, греческий язык стал государственным языком империи. Государство нуждалось в хорошо обученных и грамотных людях. Они должны были грамотно составлять законы , указы, договоры, вести переписку, отвечать просителям, копировать документы и т .д. Нередко образованные люди достигали высоких должностей, а с ними приходили власть и богатство.
Наряду с церковными в городах открывались государственные и частные школы. В них обучали чтению, письму, счёту и церковному пению. Кроме Библии и других религиозных книг, в школах изучали труды древних учёных, поэмы Гомера, трагедии Эсхила и Софокла, решали довольно сложные арифметические задачи.
В IX веке в Константинополе, при императорском дворце, была открыта высшая школа. В ней преподавали, кроме религии, мифологию, историю, географию, литературу. Через два столетия в столице империи был основан первый в Европе университет.
2.2 Научные знания.
Византийцы сохраняли античные знания по математике и применяли их для исчисления налогов также использовались при строительстве и т.д. Они изучали труды Пифагора, Архимеда, Евклида. Учёный Лев Математик (IX в.), применив буквенные обозначения, положил начало алгебре раньше чем арабские учёные. Он изобрёл звуковую сигнализацию для передачи сообщений на расстояние(очень пригодилось в приграничных районах) , автоматические устройства в тронном зале императорского дворца, приводимые в движение водой, – они должны были поражать воображение иноземных послов.
Было составлено много учебных пособий по медицине. В XI веке при одном из монастырей в Константинополе была открыта больница. Для обучения врачебному делу при больнице было создано медицинское училище.
Развитие ремёсел и медицины дало толчок изучению химии; сохранялись древние рецепты изготовления стекла, красок, лекарств. Был изобретён «греческий огонь» – зажигательная смесь из нефти и смолы, которую нельзя погасить водой. С помощью «греческого огня» византийцы одержали немало побед на суше и на море. Бонзы античной историографии – Полибий, Ливий и Плутарх – в своем описании осады римлянами союзных карфагенянам Сиракуз (211 г. до н.э.) об использовании теплового оружия не сообщают, однако греческий писатель Лукиан (II в. н.э.) приводит любопытные сведения, за которые впоследствии радостно ухватились ученые, философы и художники Возрождения.
Архимед построил шестиугольное зеркало, набранное из небольших четырехугольных зеркал. Каждое из этих зеркал было закреплено на шарнирах и приводилось в движение цепным приводом. Благодаря этому, углы поворота зеркал можно было подобрать таким образом, чтобы отраженные солнечные лучи сфокусировались в точке, находящейся на расстоянии полета стрелы от зеркала. При помощи своей системы зеркал Архимед поджег корабли римлян. Сюжет этот восхищал титанов Возрождения и продолжает бередить умы современных историков материальной культуры. А художник Джулио Париджи (1566-1633 гг.) нарисовал очаровательную фантастическую картинку.
Греческий огонь
Зеркала Архимеда
Византийцы накопили много знаний по географии. Они умели чертить карты и планы городов, что на Западе было тогда невиданным делом. Купцы и путешественники составляли описания стран, в которых они бывали, и их народов.
Особенно успешно в Византии развивалась история. Яркие и красочные сочинения историков создавались на основе документов, рассказов очевидцев , личных наблюдений.
2.3 Архитектура.
Христианская церковь изменила назначение храма и его устройство. В древнегреческом храме помещали статую бога внутри, а религиозные церемонии проводили снаружи, на площади. Христиане же собирались для общей молитвы внутри церкви, и архитекторы заботились прежде всего о красоте его внутренних помещений.
Христианский храм в плане разделялся на три части: притвор – помещение у западного, главного входа; корабль ( по-французски – «неф») – основная часть храма, где собирались верующие для молитвы; алтарь, куда могли входить только духовные лица. Алтарь был обращён апсидами – полукруглыми сводчатыми нишами – на восток, где, по христианским представлениям, расположен центр земли Иерусалим с горой Голгофой – местом распятия Христа. В больших храмах ряды колонн отделяли более широкий и высокий главный неф от боковых нефов, которых могло быть три или пять.
Самым замечательным произведением византийской архитектуры был храм св. Софии в Константинополе. Юстиниан не скупился на расходы: он хотел сделать этот храм главной и самой большой церковью всего христианского мира. Храм сооружали 10 тысяч человек в течении пяти лет; даже по нашим меркам он был построен очень быстро. Его строительством руководили прославленные архитекторы, а украшали лучшие ремесленники.
Храм св. Софии называли «чудом из чудес», даже воспевали в стихах. Внутри он поражал размерами и красотой. Гигантский купол диаметром 31 м как бы вырастает из двух полукуполов. Вдоль основания купол окружен венком из 40 окон. Кажется, что купол, подобно небесному своду, парит в воздухе: ведь четыре столба, на которых он держится, скрыты от зрителя.
В X-XI веках вместо вытянутого прямоугольного здания утвердился крестово-купольный храм. В плане он имел вид креста с куполом по середине, установленным на круглом возвышении – барабане. Церкви стали меньше по размерам: в них собирались обитатели городского квартала, деревни, монастыря. Храм становился более лёгким, устремлённым ввысь. Для его украшения снаружи применяли разноцветный камень, кирпичные узоры, чередовали слои красного кирпича и белого раствора.
Храм св. Софии Константинопольской.
2.4 Живопись.
В оформлении храмов сложился канон – строгие правила изображения и размещения библейских сцен. Храм считали моделью мира. Чем важнее было то, что изображали, тем выше его помещали в храме.
Глаза и мысли входящего в церковь обращались прежде всего к куполу: его представляли как небесный свод – обитель божества. Поэтому часто в куполе помещали мозаику с изображением Христа в окружении ангелов. От купола взор переходил к верхней части стены над алтарём, где фигура Богоматери напоминала о связи Бога и человека. В 4-столпных храмах на парусах – треугольниках, образуемых большими арками, – часто помещали изображения четырёх авторов Евангелий.
Передвигаясь по церкви, верующий как бы совершал путешествие по святой земле – Палестине. На верхних частях стен художники развёртывали эпизоды из земной жизни Христа в том порядке, как они описаны в Евангелиях. Ниже были изображены те, чья деятельность связана с Христом: пророки, апостолы, мученики, святители, цари. В западной части храма над входом помещали картины ада или Страшного суда после второго пришествия Христа.
Христианское искусство наставляло верующих, как достичь главной цели всей жизни – своим поведением заслужить райское блаженство. В изображении лица внимание привлекалось к душевным переживаниям: огромные глаза, высокий лоб, тонкие губы, удлинённый овал лица – всё говорило о высоких помыслах, духовности, святости. Фигуры помещали на золотом или голубом фоне. Они кажутся плоскими и застывшими, а выражения лиц – торжественными и сосредоточенными. Плоскостное изображение создавалось для церкви: куда бы ни шёл зритель, он всюду встречал обращённые к нему лики святых.
Пропорций обычно не соблюдали. Мастера старались размерами привлечь внимание к наиболее важному в изображении, например, фигуру Христа рисовали более крупной, чем остальные, а башни и деревья – меньшими по размеру, чем стоящие рядом люди. Стены храмов и дворцов украшали мозаики – изображения из разноцветных камешков или кусочков цветного непрозрачного стекла – смальты. Смальту укрепляли в сырой штукатурке с различным наклоном. Когда зритель двигался внутри церкви, мозаика, отражая свет, вспыхивала, искрилась, мерцала яркими красками.
В храмах и жилищах помещали иконы – живописные изображения Бога, Богоматери, сцен из Библии на гладких деревянных досках. В отличие от мозаики икону можно переносить с места на место, посылать в подарок, брать собой в поход. Один из лучших образцов иконописи – «Владимирская Богоматерь» из Византии была привезена на Русь.
2.5 Культурные связи Византии.
В начале средних веков Византия была самой культурной страной Европы. Короли, князья, епископы других стран и более всего Италии приглашали из Византии архитекторов, художников и ювелиров. В Константинополь отправлялись любознательные юноши для изучения математики, медицины, римских законов. У византийских мастеров учились архитекторы и художники европейских стран.
Особенно сильно повлияла византийская культура на культуру южных и восточных славян. Болгария, Сербия и Русь приняли христианскую веру из Византии. С греческого языка на славянские было переведено много книг. Первые каменные храмы на Руси были построены и украшены приглашёнными мастерами из Византии. Культура Армении и Грузии, где христианство утвердилось в конце IV века, также испытала на себе сильное влияние Византии. В Византии сохранились и благодаря этому дошли до нас многие рукописи греческих и римских учёных и писателей.
III. Два захвата и падение «Царьграда».
. 3.1 Захват Константинополя «освободителями гроба Господня»
Сначала крестоносцы собирались морем направиться в Египет. Они наняли корабли у «королевы морей» – Венеции. Венецианский правитель дож Энрико Дандало, глубокий старик, слепой, но сохранивший удивительную ясность ума, расчётливый и дальновидный, потребовал за перевозку рыцарей огромную сумму – 85 тысяч марок серебром. Участники похода согласились и стали собираться на острове близ Венеции, Но их оказалось намного меньше, чем предполагали, и они не смогли собрать нужную сумму. Крестоносцев плохо снабжали продуктами, они страдали от голода и мучились бездельем.
Венеция в то время вела ожесточённую борьбу с Византийской империей за первенство в торговле с восточными странами. Венецианские купцы давно мечтали нанести византийцам удар, от которого они бы не смогли оправиться. Они решили использовать для этого военные силы крестоносцев. Правители Венеции уговорили рыцарей вмешаться во внутренние дела Византии, где в это время шла острая борьба за престол. Так «освободители гроба господня» оказались под стенами христианского города Константинополя.
В 1204 году крестоносцы штурмом овладели византийской столицей. Ворвавшись в город, они по варварски стали грабить и разрушать дворцы и храмы, купеческие склады и дома жителей. В огне пожаров погибли хранилища древних рукописей. Были уничтожены ценнейшие произведения искусства, сохранившиеся в Константинополе. Крестоносцы разграбили храм св. Софии. Пришедшие с крестоносцами священнослужители вывезли в европейские церкви и монастыри множество реликвий. Как сообщил участник похода, добыча была так велика, что её «не могли сосчитать». А также
В четвёртом крестовом походе особенно ярко обнаружились грабительские, захватнические цели крестоносцев.
Разграбив богатейший город Европы, рыцари не пошли на Иерусалим, а обосновались на территории Византии. Они создали государство со столицей в Константинополе – Латинскую империю. Но местное население не прекращало борьбы против завоевателей. На западе Балканского полуострова и в Малой Азии образовались независимые государства византийцев. Такие как Морея, Ахея, Болгарское Царство. Более 50 лет они теснили западных феодалов. В 1261 году Латинская империя пала, а Византия восстановлена.
3.2 Последняя осада Османов. Падение.
Со вступлением на престол султана Мехмеда II (1415-1481), которого прозвали Завоевателем, турки-османы начали решительное наступление на Константинополь. В новом султане сочетались непреклонная воля и ум с коварством и властолюбием. Он был буквально помешан на взятии Константинополя. Мехмед II владел несколькими языками, увлекался изучением математики, астрономии и философии. Но образованность ничуть не влияла на его жестокий нрав. Чтобы избавиться от соперников, султан приказал умертвить своего 9-месячного брата и некоторых других родственников.
Построив крепость на азиатском берегу Босфора, султан стал контролировать движение судов в проливах, соединяющих Средиземное и Чёрное моря. Он стал усиленно готовиться к осаде Царьграда.
Мехмед II собрал огромное войско(от 100 до 150 тысяч человек) и осадил византийскую столицу с суши. В Мраморное море турки ввели свои корабли. Их флот насчитывал несколько сот судов. Византия же не имела средств, чтобы содержать большое войско. На защиту города правительство смогло выставить около 7 тысяч человек. У турок была самая мощная в Европе артиллерия, но турки не могли точно наводить орудия, и их пушки разрывались после двух выстрелов. Из больших пушек они днём и ночью обстреливали обветшалые городские укрепления, но ядра не причиняли им большого урона.
Турки много раз пытались засыпать ров перед стенами, но осаждённые по ночам с поразительной быстротой его очищали. Когда защитники отбили первый ожесточённый штурм, турки стали рыть подкоп под ворота города. Осаждённые догадались и повели встречный подкоп и устроили взрыв тем самым уничтожив множество турецких воинов. Им удалось сжечь и огромную осадную башню, которую турки с большим трудом и потерями придвинули к городской стене.
Взбешенный неудачами, Мехмед II приказал ввести корабли во внутреннюю гавань Царьграда Золотой Рог, чтобы приступить к осаде с северной, слабо защищённой стороны. Вход в гавань был загромождён массивной цепью, через которую не мог прорваться ни один корабль. Тогда османы ночью перетащили 80 своих кораблей по суше в Золотой Рог по суше, настелив помост и густо смазав жиром. С появлением турецких корабле с северной стороны защитникам города пришлось растянуть свою оборону.
В городе истощались запасы продуктов. Силы защитников таяли, воины не могли отдохнуть ни днём ни ночью . Стены уже имели большие бреши, рвы были полузасыпаны. Турецкие войска по приказу султана начали последний штурм крепости. Дважды они откатывались назад, оставляя груды убитых. Но султан бросал в бой новые силы, воинов подгоняли бичами и палками. Особенно яро турки нападали на врата Романа где был замечен император. Туркам удалось овладеть частью стены и прорваться через ворота. В кровопролитном бою погиб последний император со словами «Нет ли ни где христианина чтобы срубить мне голову» . На 53-й день осады турки овладели Константинополем.
Так 29 мая 1453 году прекратила своё существование Византийская империя. Султан отдал город на три дня на разграбление своим войскам. Большая часть защитников была истреблена, около 60 тысяч жителей продано в рабство. Султан торжественно въехал в город, посетил храм св. Софии провёл там мусульманскую молитву, и велел сделать его мечетью. Константинополь, который турки назвали Стамбулом, стал столицей Османского государства.
Вывод
Византийская империя является тем государством у которого надо учиться делать историю. Византия являлась на протяжении всего средневековья самой культурной страной. После разграбления 1204 года Западные страны смогли поднять свою экономику за счёт «свободных» византийских денег. После падения Византии христианство было оскорблено один глаз христианства был выдран, одна рука христианства была ампутирована.
Использованная литература
1. Византийская империя VI-VIII вв. – InternetUrok.ru. rudocs.exdat.com/docs/index-398984.html?page=6.
2. Падение Константинополя в 1453 году – Стивен Рансимен. http://www.pravoslavieto.com/history/20/1903_steven…/index.htm
3. Византия при Юстиниане. Борьба империи с внешними ….wiki.iteach.ru/…/Византия_при_Юстиниане._Борьба_империи_с_вне…
4.Панорама-1453. Последний штурм Константинополяperiskop.livejournal.com/871095.html
5. Греческий огонь и зеркала Архимеда | Античность ..
periskop.livejournal.com/871095.html
План:
1) Особенности развития Византии.
2)Вторжения славян.
3)Установление феодального строя.
В то время как Западная Римская империя была разрушена восстаниями рабов и колонов и нашествиями «варваров», Восточная Римская империя устояла. Ее столица — Константинополь — находилась на месте древней греческой колонии Византий. По древнему названию этого города и все государство стали называть Византийской империей или Византйей.
1.Византийская империя. Вторжения славян и установление феодального строя.
Особенности развития Византии.
В Восточную Римскую империю входили очень богатые и культурные страны и области: Египет, Сирия, Малая Азия, Греция. Здесь было меньше рабов и больше свободных крестьян, чем в Западной Римской империи. Поэтому земля на Востоке была меньше истощена и давала более высокие урожаи. Жители деревень продавали в городах зерно, масло, мясо и другие продукты.
В Западной Европе лишь развалины напоминали о прежних цветущих городах. В Византии же сохранились оживленные и многолюдные города. В Константинополе, Александрии, Антиохии проживали сотни тысяч людей. На улицах и рынках этих городов было множество мастерских и лавок, никогда не смолкал деловой шум.
В Византии развивались такие ремесла, каких не знали тогда в Западной Европе: производство ювелирных изделий, стеклянной посуды, шерстяных и шелковых тканей. Слава об искусных ремесленниках византийской столицы проникла в самые далекие страны. Современник назвал Константинополь «огромной мастерской роскоши».
В Константинополе пересекались два важных торговых пути: сухопутный — из Европы в Азию и морской — из Средиземного моря в Черное. В порту постоянно теснились десятки судов. Византийские купцы богатели на торговле с Ираном, Индией, Китаем. Их хорошо знали и в Западной Европе: они привозили сюда изделия своих ремесленников и дорогие восточные товары.
От ремесла и торговли государство получало большие доходы. С крестьян и ремесленников оно собирало налоги, а с купцов — пошлины. В императорской казне было много золота и серебра. Поэтому император мог содержать большую наемную армию и сильный флот. Византии долгое время удавалось защищать свои границы от врагов и даже вести захватнические войны.
С помощью армии, чиновников и церкви императоры стремились сохранить и укрепить рабовладельческий строй.
2.Византийская империя. Вторжения славян и установление феодального строя.
Вторжения славян.
С VI века в Византийскую империю из-за Дуная начали вторгаться славянские племена.
Славяне были хорошими воинами (см. документ). В войнах с Византией они приобрели боевой опыт, научились сражаться строем и брать штурмом крепости. Смелые славянские воины наносили поражения наемным византийским войскам.
Рабы, колоны и свободные бедняки помогали славянам. Весь Балканский полуостров был охвачен народными восстаниями. Это облегчало славянам их продвижение.
Целыми племенами селились славяне на землях Византийской империи. Они заняли север Балканского полуострова, затем проникли в Македонию и Грецию. «Славяне взяли многие города и крепости,— сообщает византийский писатель,— завладели страной и поселились в ней совершенно свободно и без страха, как бы в своей собственной».
Во время войн с Византией у южных славян образовались союзы племен. Северо-западную часть Балканского полуострова заняли сербы и хорваты. В конце VII века на землях по нижнему течению Дуная, к северу от Балканского хребта, возникло государство южных славян — Болгарское царство. Позднее болгары завоевали большую территорию к югу от Дуная. Одно время империя даже платила им дань.
Введение
Слово «культура» является одним из наиболее употребляемых в современном языке. Многообразие словоупотребления перекликается с множеством научных определений и свидетельствует о многообразии феномена культуры. Культура – это совокупность осмысленной творческой деятельности людей; сложная многофункциональная система, вбирающая в себя разнообразные аспекты человеческой деятельности. Культура относится к числу древнейших явлений человеческой жизни. Она возникла и развивалась вместе с человеком, и составляет то, что качественно отличает его от всех живых существ и природы. В течение тысячелетий культура существовала как нечто неосознаваемое и неотделимое от человека и общества. Человечество едино по своим корням, однако в процессе развития оно «разветвляется» на множество разнообразных, особенных культур. Каждая из них, выражается в специфических условиях жизни (географических, исторических, технологических, бытовых и т.д.), разворачивает свою историю, формирует свое мировидение. В схеме периодизации культурно-исторического процесса культура Западноевропейского Средневековья обозначает эпоху между древностью и новым временем. В свою очередь, эта эпоха имела разные периоды. В целом для средневекового искусства характерны искренне почитание Божественного, типизация, абсолютная противоположность добра и зла, глубокий символизм, подчинение искусства религиозным идеалам, воплощение идеи иерархии. В произведениях искусства, прежде всего в зодчестве, скульптуре, отразилось изменение основ культуры человечества. Первоначальный хаос в материальной и духовной культурах сменился стройностью в мыслях и представлениях об окружающем мире, основанной на жизни и специфике труда. Иерархия в общественной жизни переноситься на представления о мире вообще, изменились взгляды на пространство и время. Средневековая культура обладала несомненной целостностью, обеспечиваемой феодализмом и богословием. Культура Византии отделена от сегодняшних дней столетиями, и все же привлекает и завораживает нас своей архитектурой, искусством, религией и философией.
1. Особенности исторического развития Византии
В течение одиннадцати веков своей истории Византийская империя – могущественное средневековое государство – прошла основные стадии развития от крушения рабовладения к рождению, расцвету и упадку феодального строя. История Византии как самостоятельного государства (8 ноября 324г. — 29 мая 1453)г. началась с раздела Римской империи на Восточную и Западную части. Столицей Восточной Римской империи стал Константинополь, основанный императором Константином (ок. 285-337). После нашествия варварских племен в 476 г. Западная империя прекратила свое существование, а Восточная часть империи стала ее преемницей. Сами византийцы называли свою империю Ромейским царством, т.е. Римской империей, а Константинополь Новым Римом. Поскольку Константинополь находился на месте древней греческой колонии Византии, то поэтому названию и всю Восточную часть стали называть Византийской империей, или Византией.
В истории Византии прослеживаются особенности, связанные с географическим, политическими, экономическими, этническими, религиозными факторами. Смешение греко-римских традиций наложило отпечаток на общественную жизнь, государственность, религиозно-философские идеи, культуру и искусство византийского общества. Византия пошла своим историческим путем, во многом отличным от судеб стран как Востока, так и Запада.
Территория Византии и особенности экономики. В начале своего существования Византия обладала огромной территорией. Она включала Малую Азию, Балканский полуостров, часть Месопотамии и Армении, Сирию, Палестину, Египет, острова Крит и Кипр, Херсонес в Причерноморье и Лазику на Кавказе, некоторые области Аравии, острова Восточного Средиземноморья. Географическое положение предопределило связь византийской цивилизации с двумя различными мирами – Востоком и Западом. Здесь пролегали важнейшие торговые пути – сухопутный и морской «шелковый путь в Китай» и «путь благовоний» — через Аравию к портам Красного моря, Персидскому заливу и индийскому океану. В наследство от Рима Византия получила немало процветающих областей с разнообразной экономикой и развитыми народами. Провинции Византии на Балканах – Фракия, а так же Египет были главными житницами империи. В Малой Азии процветало производство кожи, шерстяных тканей, металлических изделий, было высоко развито виноградарство, садоводство, скотоводство. Византия была обеспечена сырьем, продуктами сельского хозяйства, полезными ископаемыми, В Византии развивались ремесла, которых не знали в Западной Европе: производство ювелирных изделий, стеклянной посуды, шерстяных и шелковых тканей. Свободных крестьян было больше чем рабов, что обуславливало меньшее истощение земли, большие урожаи.
Роль городов и населения. В IV-V в.в. крупнейшими городами были Александрия, Антиохия, Эдес, Тир, Бейрут, Эфес, Смирна, Никея, Коринф. Города носили античный облик, имели четкую планировку улиц с портиками и площадями, украшенными статуями. Исключительную роль играл Константинополь, удачно расположенный в проливе Босфор. В VI веке он превратился в торгово-ремесленный центр. В его порт прибывали десятки купеческих судов из разных стран. Купечество богатело на торговле с Ираном, Индией, Китаем. Росло значение Константинополя как культурного и религиозного центра. В столице росло строительство светских зданий, зрелищных сооружений, храмов. К началу V в. здесь проживало 150 тыс. человек, а первой половине VI в. — 375 тыс. Константинополь олицетворял мощь и красоту Византийской империи.
Население Византии, достигавшее 30-35 млн. человек, состояло из различных этнических групп: сирийцев, евреев, армян, грузин, коптов. Многие народы прочно сохраняли свою самобытность, язык, культуру, нравы и обычаи. Постепенно в Византии складывается этническое греческое ядро – греки, бывшие самой многочисленной народностью. Государственным языком до VII в. был латинский язык, а в VII веке греческий.
Этапы развития государства. За тысячелетнюю историю Византия прошла в социально-экономическом отношении от рабовладельческого строя к феодальному, который утвердился в XI-XI вв. В IV-VI вв. рабство ещё было распространено в Византии, хотя рабам стали давать землю, им разрешалось иметь семью и собственное хозяйство, увеличивалось число рабов, отпущенных на волю. Под влиянием расселения славян основной ячейкой хозяйственной жизни Византии стала сельская община. Труд рабов заменялся трудом зависимых крестьян. X-XII вв. стали периодом утверждения феодальных отношений, утверждения крупной феодальной собственности. Государство контролировало количество земли, находящейся в собственности феодала, имело право его конфисковать, регулировать налоги. Византийские феодалы не обладали судебной функцией. Само Византийское государство было собственником огромных земельных владений, обслуживаемых «государственными крестьянами». Когда Византия распалась на части мощь государства была подорвана, в это время возросла роль феодальной аристократии, функции государственной власти на местах перешли к феодалам.
Византия и соседи. Конец Византийской империи. Византия подвергалась нападениям готов, славянских племен (V-VI вв.), Болгарского царства, испытывала территориальные претензии со стороны Ирана, с которым шла длительная война за торговые пути. В истории Византии VII в. был трагическим – арабские племена, создавшие свою государственность и объединенные новой религией – мусульманством, захватили Сирию, Палестину, Северную Африку. Территория империи сократилась втрое. В IX в. Византии удалось восстановиться как сильной централизованной империи, которой она оставалась до XIII в., когда начался её закат. В 1204г. Константинополь был захвачен крестоносцами, империя вновь распалась на части. Несмотря на восстановление единства Византия в XIV-XV вв. все больше дробилась на уделы. Империя слабела. Армия сокращалась. В 1453 году турки разгромили Константинополь, захватив при этом всю империю. Византийская империя прекратила свое существование.
2. Государственное устройство Византии
Культ императорской власти. Византия была государством-империей, в котором управление осуществлялось из центра. В столице составлялись списки налогов, из нее направлялись в провинции сборщики податей, в столицу поступали жалобы на решения местных судов. Император имел практически неограниченную власть, мог казнить подданных, не взирая на их положение, конфисковать имущество, назначать на должности. Обладал законодательной властью, судебной и определял внешнюю политику. Контроль за жизнью станы осуществляли сановники император. Его земельные владения были огромны. Однако император не обожествлялся в полном смысле этого слова, он считался смертным человеком, но по отношению к обществу он был подобием Отца Небесного. Обязанностью императора было подражать Богу. Этой цели был подчинен ритуал дворцовой жизни, Император всегда находился на возвышении; трое его был двухместным, на нем оставляли в праздничные и воскресные дни место для Христа – в качестве его символа на сиденье возлагали крест.
Судьба многих византийских императоров была трагичной: царствовал каждый их них недолго. Многие из них были лишены жизни насильственно. Царская власть длительное время передавалась по наследству. Формально император выбирался армией и народом, неугодных императоров смещали. В Х в. изменился обряд вступления на престол – раньше императора провозглашал народ на ипподроме, теперь его венчали на царство как Божьего избранника в главном храме страны – храме святой Софии. С этого периода император нарекался царем и самодержцем.
Идея империи всячески обосновывалась политическими теориями. Культ императорской власти был важнейшим элементом государственной религии.
Влияние церкви. Второй крупной силой в Византии была церковь. Императоры показывали себя верными сынами церкви. В действительности они самовластно распоряжались церковными делами, утверждая патриархов по своему усмотрению. Византийская монархия обладала всей полнотой власти, оказывала глубокое влияние на церковь, на религиозные воззрения. Но в то же время церковь имела огромное воздействие на византийское общество. Христианство было признано в IV в. государственной религией, но не смотря на это стана оставалась полуязыческой. Отправление домашних языческих культов сохранялось до конца V в. В деревнях до XII в. существовал культ Диониса, покровителя земледелия. Попытку вернуться к язычеству предпринял император Юлиан (331-363), философ, храбрый полководец. Он получил христианское воспитание, но став императором, выразил приверженность к язычеству. Христианская церковь прозвала его Отступником. Утверждение христианства встречало сопротивление, христиане уничтожали языческие памятники, храмы. Так, в Александрии в конце IV в. был разрушен центр языческого культа Серапиум, сожжена библиотека. От обезумевшей толпы фанатиков-христиан погибла женщина-философ Ипатия (370-415). Было запрещено проведение олимпийских игр. Имущество закрываемых языческих храмов отбиралось в пользу казны. Однако постепенно языческое сознание умирало, сменяясь христианским, которое всё больше определяло духовную жизнь Византии. Церковь вела борьбу с ересями, религиозными движениями, участники которых отклонялись от официального учения. Богословы и еретики понимали священное писание по-разному, поэтому духовная жизнь представляла собой поле битвы, где отстаивалась своя трактовка любой фразы из писания. В течение первых двух веков существования Византийской церкви умы византийцев были заняты философскими размышлениями и догматическими спорами. На вселенских соборах шла речь о правомерности или неправомерности учений. Страстные споры были вокруг главной догмы христианства – о единой и неделимой Троице, включающей в себя Бога-Отца, Бога-Сына и Бога Духа святого. Волновал людей вопрос о природе Христа: бог он ли человек? В спорах мнения расходились, менялись. С течением времени возрастали противоречия между католической и православной церквями. Шла борьба между папой римским и константинопольским патриархом за политическое и религиозное первенство. В IX в. Восточная церковь обособилась от Западной. В XI в. произошел раскол, вследствие которого католическая и православная церковь стали независимыми ответвлениями христианства. От западного христианства отделилась не только Византия, но и ее преемница по религии Россия.
3. Период Раннего Средневековья
Процесс формирования византийской культуры длился несколько столетий. Византийское искусство представляло собой единую, сложную систему культурных ценностей. Изменения, происходящие в одной из сфер, сказывались и в другой.
Образование. В Византии в начале Средних веков было больше образованных людей, чем в западной Европе. Старые центры античной науки — Афины, Александрия, Бейрут, создавались новые. В городских школах преподавали чтение, письмо, счет, изучали поэмы гомера, трагедии Эсхила и Софокла. Обучались в школах дети богачей. Для императорской библиотеки лучшие знатоки греческого и латинского языков переписывали книги. В Константинополе была открыта первая в Европе высшая школа. Здесь же было создано высшее медицинское училище. Медицинское обслуживание было продумано: за каждым врачом закреплялся определенный район города, в котором он лечил больных.
Научные знания. Географы умело чертили карты стран и морей, планы городских кварталов и застроек, что было для Запада еще недостижимым. В IV в. здесь работали крупные математики, исследователи в области астрономии и астрологии. Составленная медицинская энциклопедия включала в себя 70 книг.
После утверждения христианства в качестве государственной религии лучшие представители науки подвергались гонениям, уничтожались научные центры, закрывались школы, монахи-фанатики уничтожили значительную часть Александрийской библиотеки. В то же время для распространения христианства создавались церковные высшие духовные школы.
Наука становится богословской. В VI в. монах Косьма Индикоплов написал «Христианскую топографию», в которой признал систему Птолемея противоречащей Библии. Господствовала алхимия, занятая поисками «божественного элексира». Медики продолжали отстаивать достижения науки и свою практику. Александр Тралльский изучал патологию и терапию внутренних болезней. Павел Эгинский составил энциклопедию по хирургии и акушерству. Византийцы изобрели «греческий огонь» — зажигательную смесь из пороха, смолы и селитры. Лев математик усовершенствовал световой телеграф. Имелся ряд научных трудов по истории, в которых социальная борьба этого периода отражена с позиций господствующего класса. В IX в. восстановлена высшая школа в Константинополе.
Философия. В период Раннего Средневековья в Византии был распространен неоплатонизм – сочетание стоического, эпикурейского и скептического учений с философией Платона и Аристотеля. Представители: Прокл (410-485), Иоанн Грамматик. В оформлении мистических учений крупную роль сыграл Максим Исповедник. Эта эпоха стала временем борьбы различных философских взглядов и приспособления их к интересам феодального общества.
Литература. Античные традиции были сильны во всех областях идеологии, особенно в поэзии.Поэты того времени пересказывают античные мифы. О народном творчестве судят по церковной литературе того времени. лириком этого периода был Роман Сладкопевец. Появились эпические песни о борьбе с врагами, о героизме защитников. Борьба народа против феодальной эксплуатации находила отражение в устном народном творчестве. Представители богословской литературы: Косма Магомский, Иоанн Дамаскин, Феодор Студит. Патриарх Фотий (ок.810-890) создает сборник «Мириобиблон», состоящий из аннотаций к 280 античным и ранневизантийским произведениям с комментариями. Народное творчество испытало влияние славянской колонизации.
Изобразительное искусство и архитектура. Наивысший расцвет искусства приходится на время правления Юстиниана (482-565) и отражает в своих образах государственные и религиозные идеи. К числу выдающихся памятников середины V в. относится усыпальница дочери императора Феодосия Галлы. В Константинополе оформился единый архитектурный ансамбль: ипподром, Большой дворец, храм святой Софии (архитекторы Анфимий и Исидор). Памятники архитектуры создавались в монастырях и селениях Сирии, Малой Азии и Египта. Распространенной техникой стенной живописи становится красочная мозаика. Непревзойденный образец монументального искусства Византии мозаика Софии Константинопольской (середина IХ в). Прикладное искусство – это резьба, скульптуры из слоновой кости. Иконопись переходит от индивидуального античного портрета к символическому изображению святых.
Музыка. Музыкальное искусство Византии восходит к персидской, еврейской, армянской песенности, а так же к позднегреческим и римским мелодиям. Светская музыка была пышного стиля. Странствовали певцы музыканты. Большое развитие получили приветственные возгласы -славословия, застольные величавые песни в исполнении хоров в сопровождении органа и трубы. Была известна ансамблевая музыка цимбалистов и трубачей. Широкое распространение получили гимны – религиозно-философская лирика. Лучшие гимны Иоанна Дамаскина сгруппированы по 8 главам в «Октоихе». С IX в. центром гимнотворчества стал Студитский монастырь, где трудился распевщик монах Феодор Студит. До IX в. византийская музыка играла в Европе видную роль, проникая в Рим, Южную Италию, Франконию, Ирландию.
4. Период Македонской династии и династии Комнинов
В период Македонской династии (842-1057) и династии Комнинов (1057-1204) в византийской столице вновь пробуждается интерес литературе и философии. Оформление феодальных отношений обусловило стремление господствующего класса все культурное наследие прошлого и прежде всего античные традиции приспособить к своим интересам.
Образование и научные знания. В XI-XII вв. значительный рост переживает светское образование, основанное на античных традициях. В Константинополе возрождается университет – центр образования для всей империи. На юридическом факультете изучали римское право, латынь, готовили судей, нотариусов, чиновников различных рангов. Все новые идеи сурово пресекались государством и церковью. Х в. связан с созданием произведений энциклопедического характера. При императоре Константине VII Багрянородном (913-959) изданы историческая, сельскохозяйственная, медицинская и ветеринарная энциклопедии. Была составлена литературная энциклопедия, содержащая около 30 тыс. статей, расположенных в алфавитном порядке: объяснения античных религий, биографические заметки, цитаты и т.п. материалы. Труды ученого и писателя XI в. Михаила Пселла автор «Хронографии», жизнеописаний императоров, дают богатый материал для изучения истории византийской культуры. Работа М.Пселла «квадриум» — обзор курса светского образования, включающего четыре предмета: арифметику, геометрию, астрономию и музыку, переведена на латинский язык; повлияла на развитие математики в Западной Европе.
В области медицины в этот период развивались исследования по фармакологии, уходу за новорожденными детьми, свойствам пищи. Представлены сочинения о животных и птицах. В области исторических наук произведения носили характер мемуаров и хроник. На XI-XII вв. приходится наибольшая интенсивность философский дискуссий. Ведущие представители М.Пселл и Иоанн Штал пытались отделить философию от богословия, хотя и оставались на позициях идеализма.
Литературная жизнь в этотпереживает оживление. Её представители – Константин VII Багрянородный, Симеон Метафраст, приспосабливающие культурное наследие к интересам господствующей элиты. особенностью общественной жизни было развитие городов, что предопределило и большую роль их светской жизни. Виднейший представитель придворной литературы — Михаил Пселл, перу которого принадлежали труды по истории, богословию, математике, он автор стихов, од, эпиграмм. Феодор Продорм (1100-1170) использовал в произведениях разговорный язык того времени. Ему принадлежат роман в стихах «Роданфа и Досикл», поэма «Война мышей и лягушек». Широкое распространение в придворных кругах получили стихотворные романы с обилием цитат и напыщенным стилем.
В этот период появляются произведения, отражающие взгляды и настроения провинциальной феодальной знати и различных групп городского населения. талантливым произведением признана сатира «Тиларгон» о нравах и обычаях Византии.
Изобразительное искусство и архитектура. В середине IX-XI вв. наблюдается расцвет византийского искусства, который условно называют македонским Возрождением, что связано с усилением экономической, политической, военной и международной мощи феодализировавшейся Византии. Середину XI-XII вв. определяет «комниновский» период, но архитектурные памятники этих двух периодов составляют единую группу, несмотря на различия в типах и местных стилистических направлений.
В церковной архитектуре преобладал крестово-купольный храм. Крестово-купольное зодчество стало доминировать в Византии и сопредельных с ней странах. Получают распространение небольшие церкви, одновременно храм растет в высоту, большое значение приобретает внешний вид храма. Фасады украшаются колоннами и полуколоннами, растет число узких и длинных проемов, впервые появляется ассиметрия. Художественная выразительность здания увеличивается благодаря внешнему декору. Широко применяют облицовку фасадов разноцветным камнем, кирпичным узорочьем. Новый тип храма воплощен в базилике Василия македонянина. К XI в. относятся такие памятники архитектуры, как храм Каталикон, монастырь Дафни близ Афин, Собор монастыря Хосиос Лукас, церковь Богоматери, церковь Феодоры в Афинах (1049), церковь Пантелеймона в Солуни (XIII в.). В решении задач подчинения человека догматам православия помощь оказала монументальная живопись, которая подчиняется догматике. Все храмы украшаются по раз и навсегда выработанной схеме. Наблюдается подъем в искусстве иконописи. Шедевром является икона Владимирской Богоматери, выполненной для русского князя. Другая византийская икона XII в. «Григорий Чудотворец». Прикладное искусство и миниатюра представлены двумя направлениями – образцами придворного официального искусства и произведениями для более демократичных кругов населения. Изделия из слоновой кости и камня, художественное стекло и ткани, иконы, керамика были распространены в пределах империи. Большого мастерства византийцы достигли в обработке золота.
Музыка. В связи с общей эволюцией Византии, ее политического строя и культуры с этого времени намечается постепенный упадок музыкального искусства: сникает импровизация, статичность и застылость образов преобладают в культовой музыке.
5. Эпоха Палеологов
Династия Палеологов – последняя в истории Византийской империи. Этот период условно называется Палеологовским Возрождением (1261-1453).
Начало кризиса феодализма и культуры. В XIIIв. Константинополь был захвачен крестоносцами и с 1204-1261 гг. прекратилось существование Византии. Бывшая империя представляла собой мозаику из небольших государств. Период характеризуется спадом в развитии ее культуры.
Варварски уничтожались культурные ценности, происходила напряженная борьба византийских ученых с «латинянами». Поэтому в XII-XIV вв. разрабатывались в основном богословские проблемы и исторические. Наиболее крупный историк этого периода – Никита Хониат, автор обширного труда из 21 книги, охватывающего период с 1180 по 1206 гг. Труд содержит ценные сведения о четвертом крестовом походе и завоеваниях Византии крестоносцами и оценку «латинского» завоевания, оказавшегося губительным для Византии. Никифор Влеммид автор сочинений по географии «История Земли» и «Всеобщей географии». Кризис феодализма усилил борьбу церкви с наукой и научными знаниями. Мистицизм наполняет все отрасли науки, догматические рассуждения заполняют даже математику. Из-за противодействия церкви не был проведен в жизнь новый календарь Никифора Григора (1236-1360). В то же время зарождение в городах капиталистических отношений усиливает интерес к достижениям науки. В стране была хорошо развита математика, о чем свидетельствуют сочинения по геометрии, тригонометрии, астрономии, геодезии. Появляются элементы гуманистического мировоззрения. Георгий Плифон (1335-1452) ставит задачу перед наукой понять и объяснить природу как человека, так и систему Вселенной.
Медицинская наука включает в себя анатомию, физиологию, фармакологию. На медицинском факультете Парижского университета до XVII в. применялось руководство по фармакопее, составленное в XIIIв. византийским врачом Николаем Мирепзосом.
Исторические труды отражали интересы различных религиозно-политических группировок в среде господствующего класса Византии.
Развитие науки затормозило турецкое завоевание 1453г., уничтожившее ростки капитализма и повернувшее общественный строй государства вспять. В философии усиливаются мистические течения. Представители: Григорий Синаит (рубеж XIII-XIVв.), Николай Кавасила (XIVв.), Григорий Палама (ок.1297-1360). Одновременно зарождается новое, родственное западноевропейскому гуманизму, философское направление, видную роль в котором играл Георгий Плифон.
Литература. Византийская литература не потеряла своего своеобразия при Палеологах. Сложившиеся формы византийской культуры полнее и глубже, чем предшествующий период, перерабатывали и ассимилировали внешние влияния. Представители литературы этого времени – Никифор Григора, Лапиф, Акиндин, придворные поэты Мануил Олабол и Мануил Фил. Дошли до нас романы «Илиада» Гермониака, «Ахиллеида» и другие. Мануил Хрисолор, Плифон, Вассарион Никейский являются представителями течения, сходного по типу с отношением к классическому наследию первых итальянских гуманистов.
Культурная жизнь византийского общества приобретает новые очертания: формируется самосознание ромеев как средневековой народности, имеющей единый греческий язык и богатое культурное прошлое. Преемственность античной и средневековой культуры нашла выражение в философии Михаила Пселла, который защищал необходимость изучения античного наследия и отбора из него тех положений, которые согласуются с христианскими догмами, фактически отстаивал необходимость синтеза античного и христианского воззрений.
Заключение
Византийская культура в целом оказала значительное влияние на формирование итальянского Ренессанса. После IV крестового похода (1204г.), приведшего к падению Константинополя, Византия фактически превратилась в аграрно-сырьевой придаток итальянских городов. Реальным наследием византийской эпохи стало становление греческого народа и новогреческого языка, культурно-религиозной общности православного мира.
Византия имела духовно-культурное воздействие на Киевскую Русь. Русь приняла православное христианство и крещение в 988 году при князе Владимире. Византийское влияние проникает в древнерусское церковное пение. Славянские страны переняли в изобразительном искусстве традиции соединения небесной и земной власти, сочетание возвышенности и торжественности.
В учебниках и книгах по всемирной истории и истории мировых цивилизаций нередко возникает некоторая прерывность в изложении материала. В действительности исторические события продолжали происходить примерно на одной и той же территории, но государственные образования, последовательно возникавшие на одной и той же территории, могли иметь самые разные названия. Существенным изменениям подвергалась экономическая, политическая, социальная и духовная жизнь, что позволяет говорить о возникновении альтернатив, различных вариантов исторического развития, о своеобразных цивилизационных перекрестках, перед которыми оказывались большие людские сообщества.
Благоприятные в природно-климатическом отношении, богатые людскими ресурсами территории, на которых располагались древнейшие цивилизации, служили объектом экспансии со стороны кочевых народов, а также усилившихся и пришедших в движение соседей. На протяжении феодальной эпохи глобальная мобильность, мощные перемещения значительных масс людей играли чрезвычайно важную роль.
На территории Римской империи сформировались византийская и западная средневековая христианская цивилизации. Восточные римские провинции были лакомым куском и побывали в руках персов, арабов, тюрок, монголов. В V–VII вв. начинается расселение славян из Центральной Европы на юг и восток. Объединение восточнославянских племенных союзов со временем привело к возникновению восточной (русской) средневековой цивилизации. К началу VII в. булгары преодолевают огромное расстояние, устремляясь из степей Евразии на Балканский полуостров, где смешиваются со славянами, отвоевывают часть земель у Византии и основывают Болгарское царство. В бассейне Балтийского (Варяжского) моря в VIII–XI вв. господствуют викинги. Византии, древний город на европейском берегу пролива Босфор, отделяющего Европу от Азии, был основан греками в 660 г. до н. э. В 330 г. н. э. стал называться Константинополем по имени выдающегося императора Восточной Римской империи, сделавшего христианство официальной государственной религией на подвластных территориях[63]. В 395 г. Константинополь стал столицей фактически сформировавшегося государства, а после падения Рима в 476 г. н. э. и до собственного падения под ударами турок в 1453 г. являлся центром Византии. Византию часто называли Романия, а ее жителей – ромеями (римлянами). Тем самым обозначалась преемственность между погибшей Римской империей и новым государством. В этническом отношении жители Византии были по преимуществу греками, но в разное время в границах Византии находились многие народы. Русские называли Константинополь Царьградом. Турки, переименовав его в Стамбул, на период с 1453 по 1923 г. сделали бывший Константинополь своей столицей.
Византийская цивилизация прошла сложный и противоречивый исторический путь. В IV–VII вв. происходил постепенный переход от античности к Средневековью. При императоре Юстиниане I (527–565) была ненадолго фактически восстановлена Римская империя. Византия в это время включала в себя Балканский и Малоазийский полуострова, часть Месопотамии, Армении, Сирию, Палестину, Египет, острова Крит и Кипр, Херсонес в Крыму и Лазику на Кавказе. В IV–VI вв. крупнейшими городами империи были Александрия, Антиохия (в Сирии), Эдеса (в Месопотамии), Тир и Бейрут (в Финикии), Эфес, Смирна, Никея (в Малой Азии), Фессалоники и Коринф – в европейской части. В общей сложности территория составляла около 750 тыс. км2. Численность населения, по подсчетам историков, достигала 30–35 млн человек. Среди них были сирийцы, евреи, армяне, грузины, копты, жившие в Египте, греки, составлявшие большинство жителей Византии. Латинский язык долгое время оставался государственным. В VII в. его сменил греческий язык. В первый период собственно византийской истории христианство повсеместно вытеснило языческую культуру. В 532–537 гг. Анфимий из Трал и Исидор из Милета построили в Константинополе храм Святой Софии, ставший символом политического и идейного единства византийской империи[64].
В Византии, как ни в одной другой стране средневекового мира, были устойчивы традиции античной историографии. Труды большинства византийских историков (в отличие от хронистов) по характеру изложения материала, по композиции, по обилию античных реминисценций и мифологических образов, по языку генетически восходят к классикам греческой историографии — Геродоту, Фукидиду, Полибию. Довольно богата византийская историография VI — начала VII в., оставившая труды Прокопия Кесарийского, Агафия Миринейского, Менандра, Феофилакта Симокатты. Наиболее выдающийся из них — Прокопий Кесарийский, современник императора Юстиниана. Главный его труд — объемистая «История войн Юстиниана с персами, вандалами и готами», так же как небольшой трактат «О постройках Юстиниана», прославляет победы императора и его мудрую политику. Однако эти восхваления оказываются лишь данью официальному культу императора: третье сочинение Прокопия, известное под названием «Тайная история», представляет собой яростное обличение Юстиниана (и его жены Феодоры), начиная с особенностей характера и личной жизни и кончая его политикой. Здесь историк обнаружил, очевидно, свои истинные взгляды, отражавшие ненависть оппозиционных слоев сенаторской аристократии к «выскочке» Юстиниану.
В X в. при императоре Константине VII Багрянородном создается ряд выдающихся памятников историко-энциклопедического характера. Под именем самого Константина до нас дошли сочинения «Об управлении государством», «О церемониях византийского двора», «О фемах» — развернутые наставления наследнику византийского престола. Они содержат ценные сведения о жизни той эпохи и важные историко-географические и этнографические данные.
XI—XII века — время расцвета византийской историографии, в которой начинает пробивать себе дорогу индивидуальное начало, живой, эмоционально окрашенный авторский голос. Появляется плеяда выдающихся историков — Михаил Пселл, Анна Комнина, Никита Хониат и др. Все они одновременно и большие художники слова, мастера психологического портрета и реалистического описания — явлений новых для средневековой словесности.
Параллельно с историографией, продолжавшей античные традиции, в Византии существует и развивается специфически средневековый жанр исторического сочинения — хронография. Основоположником его был кесарийский епископ Евсевий (ок. 260 — ок. 340); его хроника начиналась с сотворения мира и истории Адама и Евы, затем следовал обзор основных событий истории древних народов (халдеев, ассирийцев, мидийцев, лидийцев, персов, евреев, египтян, греков и римлян), затем шло более подробное изложение событий, близких автору по времени, которые записывались, по примеру римских анналов, по годам. Хроника как жанр требовала в идеале лишь регистрации важнейших фактов. Записываемые хронистом современные ему события вставлялись в рамку всемирной — священной — истории. Каждая хроника имела по нескольку продолжателей, ведь в принципе авторство не играло здесь никакой роли. В большинстве своем византийские хронисты были лишены критического отношения к источникам и собирали воедино груду самых разнообразных, порой легендарных фактов. Вместе с тем некоторые из них, близко соприкасаясь с жизнью трудового народа, воспринимая его мысли и язык, ярче и подробнее, чем историки, описывали события. Наиболее выдающимися хронистами были Иоанн Малала (VI в.), Феофан Исповедник и Георгий Амартол (VIII—IX вв.). Их сочинения пользовались большой популярностью и нередко переводились на языки соседних народов.
По своему географическому месторасположению империя выступала связующим звеном Востока и Запада, и располагалась на 2 континентах – в Азии и Европе. Объединение греко-римских и восточных обычаев наложило свой оттиск на функционирование и развитие общественной жизни, государственности, культуры и искусства византийского сообщества.
В формировании Византийской культуры принимало участие большое количество народностей: жители Сирии, Древней Греции, Рима, Египта, Армении. Украшением города служили статуи и фонтаны, а также чудные строения – дома местных аристократов. Вместо площади, где ранее проводились народные собрания, общество собиралось на ипподроме. Самый известный императорский дворец Византийской империи – правителя Юстиниана I.
Большинство изделий, изготовленных ранневизантийскими мастерами, являются историческими шедеврами. Ювелирные украшения были предметом зависти жителей стран Ближнего Востока и Европы. Многие мастера пытались им подражать, и изо всех сил стремились перенять мастерство ромеев.
Деньги Византии практически не отличались от монет Римской империи. Каждый правитель во внешний вид вносил незначительные изменения. Политики и философы неустанно повторяли, что византийская империя – это Новый Рим. Институты власти не претерпели ни малейших преобразований. Уклад жизни императора был обставлен с необычайной пышностью, иностранных посланников стремились ошеломить величием императорской власти.
Вариант 3
Византия – у каждого есть свое представление и ассоциация с этой по истине великой империей, ее богатством. Ввиду своего богатства, она притягивала торговцев, которые успешно реализовывали свой товар, как на импорт, так и на экспорт.
Принято считать, что Византия начинает свою эпоху с образования с 330 года, в тот момент образовался город Константинополь и вплоть до середины 15 столетия. К сожалению, империя была разгромлена турками.
Считается, что Византия стала великой, благодаря возвышению Христианства над человеком. Здесь прослеживается тонкая нить отношения к религии, благодаря которой многие страны переняли Христианство. В том числе и Русь, переняла практически все аспекты религии, в том числе и стиль постройки храмов и методы иконописи.
Так же Европейские государства переняли часть религиозных традиций и основных принципов строения храмов.
Что касается образования, то здесь давалась возможность каждому получить его, вследствие чего, многие становились своего рода предпринимателями, но, как и в современном мире, не у всех это получалось.
В добавок ко всему ученые Византии сохранили большую часть исторических записей и книг Рима и Греции. Без этих людей большая часть истории этих империй была бы потеряна.
Хоть и просуществовало это государство не столь много, а именно несколько столетий, зато оно оказало огромное влияние множество других стран. Именно благодаря этому влиянию у каждой страны было свое достояние. На Руси это представлялось, как вышивка и иконопись, традиции. Что уж говорить об архитектурном влиянии, ведь оно проявляется не только у упомянутых ранее храмах и соборов, а в стилистике всех возведенных зданий.
Если говорить о войнах, то безусловно, защита была на высоте. Так как многие хотели получить в свои владения земли столь успешной империи. Но, как и бывает жажда власти и денег все губит. Если бы один из императоров поддерживал армию хотя бы провизией в зимнее время, а не скупился, то кто знает, быть может велика Византийская империя существовала и дальше.
Стоит отметить, что хоть и мало кто знает, но и Греция успела перенять часть традиций и искусства, а это: картины и учение философов Византии.
Но было, что было и нам остается лишь наслаждаться теми вещами, которые сохранили наши предки в память неповторимых мастеров того времени, чьим навыка завидовали все завидные ремесленники во всем мире.
Усугубляло ситуацию и то, что еще со времен классической древности за определенными жанрами были закреплены определенные диалектные особенности: эпические поэмы писали на языке Гомера, а медицинские трактаты составляли на ионийском диалекте в подражание Гиппократу. Сходную картину мы видим и в Византии. В древнегреческом языке гласные делились на долгие и краткие, и их упорядоченное чередование составляло основу древнегреческих стихотворных метров. В эллинистическую эпоху противопоставление гласных по долготе ушло из греческого языка, но тем не менее и через тысячу лет героические поэмы и эпитафии писались так, как будто фонетическая система осталась неизменной со времен Гомера. Различия пронизывали и другие языковые уровни: нужно было строить фразу, как Гомер, подбирать слова, как у Гомера, и склонять и спрягать их в соответствии с парадигмой, отмершей в живой речи тысячелетия назад.
Однако писать с античной живостью и простотой удавалось не всем; нередко в попытке достичь аттического идеала византийские авторы теряли чувство меры, стремясь писать правильнее своих кумиров. Так, мы знаем, что дательный падеж, существовавший в древнегреческом, в новогреческом почти полностью исчез. Логично было бы предположить, что с каждым веком в литературе он будет встречаться все реже и реже, пока постепенно не исчезнет вовсе. Однако недавние исследования показали, что в византийской высокой словесности дательный падеж используется куда чаще, чем в литературе классической древности. Но именно это увеличение частоты и говорит о расшатывании нормы! Навязчивость в использовании той или иной формы скажет о вашем неумении ее правильно применять не меньше, чем ее полное отсутствие в вашей речи.
В то же время живая языковая стихия брала свое. О том, как менялся разговорный язык, мы узнаем благодаря ошибкам переписчиков рукописей, нелитературным надписям и так называемой народноязычной литературе. Термин «народноязычный» неслучаен: он гораздо лучше описывает интересующее нас явление, чем более привычный «народный», поскольку нередко элементы простой городской разговорной речи использовались в памятниках, созданных в кругах константинопольской элиты. Настоящей литературной модой это стало в XII веке, когда одни и те же авторы могли работать в нескольких регистрах, сегодня предлагая читателю изысканную прозу, почти неотличимую от аттической, а завтра — едва ли не площадные стишки.
Диглоссия, или двуязычие, породила и еще один типично византийский феномен — метафразирование, то есть переложение, пересказ пополам с переводом, изложение содержания источника новыми словами с понижением или повышением стилистического регистра. Причем сдвиг мог идти как по линии усложнения (вычурный синтаксис, изысканные фигуры речи, античные аллюзии и цитаты), так и по линии упрощения языка. Ни одно произведение не считалось неприкосновенным, даже язык священных текстов в Византии не имел статуса сакрального: Евангелие можно было переписать в ином стилистическом ключе (как, например, сделал уже упоминавшийся Нонн Панополитанский) — и это не обрушивало анафемы на голову автора. Нужно было дождаться 1901 года, когда перевод Евангелий на разговорный новогреческий (по сути, та же метафраза) вывел противников и защитников языкового обновления на улицы и привел к десяткам жертв. В этом смысле возмущенные толпы, защищавшие «язык предков» и требовавшие расправы над переводчиком Александросом Паллисом, были куда дальше от византийской культуры не только чем им бы хотелось, но и чем сам Паллис.
5. В Византии были иконоборцы — и это страшная загадка
Иконоборцы Иоанн Грамматик и епископ Антоний Силейский. Хлудовская псалтырь. Византия, ориентировочно 850 годМиниатюра к псалму 68, стих 2: «И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом». Действия иконоборцев, замазывающих известью икону Христа, сопоставляются с распятием на Голгофе. Воин справа подносит Христу губку с уксусом. У подножия горы — Иоанн Грамматик и епископ Антоний Силейский. © rijksmuseumamsterdam.blogspot.ru
Иконоборчество — самый известный для широкой аудитории и самый загадочный даже для специалистов период истории Византии. О глубине следа, который он оставил в культурной памяти Европы, говорит возможность, к примеру, в английском языке использовать слово iconoclast («иконоборец») вне исторического контекста, во вневременном значении «бунтарь, ниспровергатель устоев».
Событийная канва такова. К рубежу VII и VIII веков теория поклонения религиозным изображениям безнадежно отставала от практики. Арабские завоевания середины VII века привели империю к глубокому культурному кризису, а тот, в свою очередь, породил рост апокалиптических настроений, умножение суеверий и всплеск неупорядоченных форм иконопочитания, подчас неотличимых от магических практик. Согласно сборникам чудес святых, выпитый воск из растопленной печати с ликом святого Артемия исцелял от грыжи, а святые Косма и Дамиан излечили страждущую, повелев ей выпить, смешав с водой, штукатурку с фрески с их изображением.
Такое почитание икон, не получившее философского и богословского обоснования, вызывало отторжение у части клириков, видевших в нем признаки язычества. Император Лев III Исавр (717–741), оказавшись в сложной политической ситуации, использовал это недовольство для создания новой консолидирующей идеологии. Первые иконоборческие шаги относятся к 726–730 годам, но как богословское обоснование иконоборческого догмата, так и полноценные репрессии в отношении инакомыслящих пришлись на время правления самого одиозного византийского императора — Константина V Копронима (Гноеименитого) (741–775).
Претендовавший на статус вселенского, иконоборческий собор 754 года перевел спор на новый уровень: отныне речь шла не о борьбе с суевериями и исполнении ветхозаветного запрета «Не сотвори себе кумира», а об ипостаси Христа. Может ли Он считаться изобразимым, если Его божественная природа «неописуема»? «Христологическая дилемма» была такова: иконопочитатели повинны либо в том, что запечатлевают на иконах только плоть Христа без Его божества (несторианство), либо в том, что ограничивают божество Христа через описание Его изображаемой плоти (монофизитство).
Однако уже в 787 году императрица Ирина провела в Никее новый собор, участники которого сформулировали в качестве ответа на догмат иконоборчества догмат иконопочитания, тем самым предложив полноценное богословское основание для ранее не упорядоченных практик. Интеллектуальным прорывом стало, во-первых, разделение «служебного» и «относительного» поклонения: первое может воздаваться только Богу, в то время как при втором «честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу» (слова Василия Великого, ставшие настоящим девизом иконопочитателей). Во?вторых, была предложена теория омонимии, то есть единоименности, снимавшая проблему портретного сходства изображения и изображаемого: икона Христа признавалась таковой не благодаря сходству черт, а благодаря написанию имени — акту называния.
Патриарх Никифор. Миниатюра из Псалтыри Феодора Кесарийского. 1066 год © British Library Board. All Rights Reserved / Bridgeman Images / Fotodom
В 815 году император Лев V Армянин вновь обратился к иконоборческой политике, рассчитывая таким образом выстроить линию преемственности по отношению к Константину V, самому успешному и самому любимому в войсках правителю за последний век. На так называемое второе иконоборчество приходится как новый виток репрессий, так и новый взлет богословской мысли. Завершается иконоборческая эра в 843 году, когда иконоборчество окончательно осуждается как ересь. Но его призрак преследовал византийцев вплоть до 1453 года: на протяжении веков участники любых церковных споров, используя самую изощренную риторику, уличали друг друга в скрытом иконоборчестве, и это обвинение было серьезней обвинения в любой другой ереси.
Казалось бы, все достаточно просто и понятно. Но как только мы пытаемся как-то уточнить эту общую схему, наши построения оказываются весьма зыбкими.
Основная сложность — состояние источников. Тексты, благодаря которым мы знаем о первом иконоборчестве, написаны значительно позже, причем иконопочитателями. В 40-е годы IX века была осуществлена полноценная программа по написанию истории иконоборчества с иконопочитательских позиций. В результате история спора была полностью искажена: сочинения иконоборцев доступны только в тенденциозных выборках, а текстологический анализ показывает, что произведения иконопочитателей, казалось бы созданные для опровержения учения Константина V, не могли быть написаны раньше самого конца VIII века. Задачей авторов-иконопочитателей было вывернуть описанную нами историю наизнанку, создать иллюзию традиции: показать, что почитание икон (причем не стихийное, а осмысленное!) присутствовало в церкви с апостольских времен, а иконоборчество — всего лишь нововведение (слово καινοτομ?α — «нововведение» на греческом — самое ненавистное слово для любого византийца), причем сознательно антихристианское. Иконоборцы представали не борцами за очищение христианства от язычества, а «христианообвинителями» — это слово стало обозначать именно и исключительно иконоборцев. Сторонами в иконоборческом споре оказывались не христиане, по-разному интерпретирующие одно и то же учение, а христиане и некая враждебная им внешняя сила.
Арсенал полемических приемов, которые использовались в этих текстах для очернения противника, был очень велик. Создавались легенды о ненависти иконоборцев к образованию, например о сожжении Львом III в действительности никогда не существовавшего университета в Константинополе, а Константину V приписывали участие в языческих обрядах и человеческих жертвоприношениях, ненависть к Богородице и сомнения в божественной природе Христа. Если подобные мифы кажутся простыми и были давно развенчаны, то другие остаются в центре научных дискуссий по сей день. Например, лишь совсем недавно удалось установить, что жестокая расправа, учиненная над прославленным в лике мучеников Стефаном Новым в 766 году, связана не столько с его бескомпромиссной иконопочитательской позицией, как заявляет житие, сколько с его близостью к заговору политических противников Константина V. Не прекращаются споры и о ключевых вопросах: какова роль исламского влияния в генезисе иконоборчества? каким было истинное отношение иконоборцев к культу святых и их мощам?
Даже язык, которым мы говорим об иконоборчестве, — это язык победителей. Слово «иконоборец» не самоназвание, а оскорбительный полемический ярлык, который изобрели и внедрили их оппоненты. Ни один «иконоборец» никогда не согласился бы с таким именем, просто потому что греческое слово ε?κ?ν имеет гораздо больше значений, чем русское «икона». Это любой образ, в том числе нематериальный, а значит, назвать кого-то иконоборцем — это заявить, что он борется и с идеей Бога-Сына как образа Бога-Отца, и человека как образа Бога, и событий Ветхого Завета как прообразов событий Нового и т. п. Тем более что сами иконоборцы утверждали, что они-то защищают истинный образ Христа — евхаристические дары, меж тем как то, что их противники зовут образом, на самом деле таковым не является, а есть всего лишь изображение.
Победи в итоге их учение, именно оно бы сейчас называлось православным, а учение их противников мы бы презрительно называли иконопоклонством и говорили бы не об иконоборческом, а об иконопоклонническом периоде в Византии. Впрочем, сложись это так, иной была бы вся дальнейшая история и визуальная эстетика Восточного христианства.
6. На Западе никогда не любили Византию
Хотя торговля, религиозные и дипломатические контакты между Византией и государствами Западной Европы продолжались на протяжении всего Средневековья, трудно говорить о настоящем сотрудничестве или взаимопонимании между ними. В конце V века Западная Римская империя рассыпалась на варварские государства и традиция «римскости» прервалась на Западе, но сохранилась на Востоке. Уже через несколько веков новые западные династии Германии захотели восстановить преемственность своей власти с Римской империей и для этого заключали династические браки с византийскими принцессами. Двор Карла Великого соревновался с Византией — это видно в архитектуре и в искусстве. Однако имперские претензии Карла скорее усиливали непонимание между Востоком и Западом: культура Каролингского возрождения хотела видеть себя единственной законной наследницей Рима.
Крестоносцы атакуют Константинополь. Миниатюра из хроники «Завоевание Константинополя» Жоффруа де Виллардуэна. Ориентировочно 1330 год Виллардуэн являлся одним из руководителей похода. © Bibliotheque nationale de France
К X веку пути из Константинополя в Северную Италию по суше через Балканы и вдоль Дуная были перекрыты варварскими племенами. Остался лишь путь по морю, что сократило возможности сообщения и затруднило культурный обмен. Разделение на Восток и Запад стало физической реальностью. Идеологический разрыв между Западом и Востоком, подпитываемый на протяжении Средневековья богословскими спорами, усугубился во время Крестовых походов. Организатор Четвертого крестового похода, который закончился взятием Константинополя в 1204 году, папа римский Иннокентий III открыто заявил о главенстве Римской церкви над всеми остальными, ссылаясь на божественное установление.
В итоге получилось, что византийцы и жители Европы мало знали друг о друге, но были настроены по отношению друг к другу недружелюбно. В XIV веке на Западе критиковали развращенность византийского духовенства и объясняли ею успехи ислама. Например, Данте считал, что султан Саладин мог бы обратиться в христианство (и даже поместил его в своей «Божественной комедии» в лимбе — особом месте для добродетельных нехристиан), но не сделал этого по причине непривлекательности византийского христианства. В западных странах ко времени Данте почти никто не знал греческий язык. В то же время византийские интеллектуалы учили латынь только для того, чтобы переводить Фому Аквинского, и ничего не слышали про Данте. Ситуация изменилась в XV веке после турецкого нашествия и падения Константинополя, когда византийская культура стала проникать в Европу вместе с византийскими учеными, бежавшими от турок. Греки привезли с собой много рукописей античных произведений, и гуманисты получили возможность изучать греческую античность по оригиналам, а не по римской литературе и немногим латинским переводам, известным на Западе.
Но ученых и интеллектуалов эпохи Возрождения интересовала классическая древность, а не то общество, которое ее сохранило. Кроме того, на Запад бежали в основном интеллектуалы, отрицательно настроенные по отношению к идеям монашества и православного богословия того времени и симпатизировавшие Римской церкви; их оппоненты, сторонники Григория Паламы, наоборот, считали, что лучше попытаться договориться с турками, чем искать помощи у папы. Поэтому византийская цивилизация продолжала восприниматься в негативном свете. Если древние греки и римляне были «своими», то образ Византии закрепился в европейской культуре как восточный и экзотический, иногда притягательный, но чаще враждебный и чуждый европейским идеалам разума и прогресса.
Век Европейского просвещения и вовсе заклеймил Византию. Французские просветители Монтескьё и Вольтер ассоциировали ее с деспотизмом, роскошью, пышными церемониями, суевериями, нравственным разложением, цивилизационным упадком и культурным бесплодием. По мнению Вольтера, история Византии — это «недостойный сборник высокопарных фраз и описаний чудес», который позорит человеческий разум. Монтескьё видит главную причину падения Константинополя в пагубном и всепроникающем влиянии религии на общество и власть. Особенно агрессивно он отзывается о византийском монашестве и духовенстве, о почитании икон, а также о богословской полемике:
«Греки — великие говоруны, великие спорщики, софисты по природе — постоянно вступали в религиозные споры. Так как монахи пользовались большим влиянием при дворе, слабевшем по мере того, как он развращался, то получилось, что монахи и двор взаимно развращали друг друга и что зло заразило обоих. В результате все внимание императоров было поглощено тем, чтобы то успокаивать, то возбуждать богословские споры, относительно которых замечено, что они становились тем горячее, чем незначительнее была причина, вызвавшая их».
Так Византия стала частью образа варварского темного Востока, который парадоксальным образом включал в себя также главных врагов Византийской империи — мусульман. В ориенталистской модели Византия противопоставлялась либеральному и рациональному европейскому обществу, построенному на идеалах Древней Греции и Рима. Эта модель лежит, например, в основе описаний византийского двора в драме «Искушение святого Антония» Гюстава Флобера:
«Царь рукавом отирает с лица ароматы. Он ест из священных сосудов, потом разбивает их; и мысленно он пересчитывает свои корабли, свои войска, свои народы. Сейчас из прихоти он возьмет и сожжет свой дворец со всеми гостями. Он думает восстановить Вавилонскую башню и свергнуть с престола Всевышнего. Антоний читает издали на его челе все его мысли. Они овладевают им, и он становится Навуходоносором».
Мифологический взгляд на Византию до сих пор не до конца преодолен в исторической науке. Конечно, ни о каком нравственном примере византийской истории для воспитания юношества и речи быть не могло. Школьные программы строились на образцах классической древности Греции и Рима, а византийская культура из них была исключена. В России наука и образование следовали западным образцам. В XIX веке спор о роли Византии для русской истории вспыхнул между западниками и славянофилами. Петр Чаадаев, следуя традиции европейского просвещения, горько сетовал о византийском наследии Руси:
«По воле роковой судьбы мы обратились за нравственным учением, которое должно было нас воспитать, к растленной Византии, к предмету глубокого презрения этих народов».
Идеолог византинизма Константин Леонтьев Константин Леонтьев (1831–1891) — дипломат, писатель, философ. В 1875 году вышла его работа «Византизм и славянство», в которой он утверждал, что «византизм» — это цивилизация или культура, «общая идея» которой слагается из нескольких составляющих: самодержавия, христианства (отличного от западного, «от ересей и расколов»), разочарования во всем земном, отсутствия «крайне преувеличенного понятия о земной личности человеческой», отвержения надежды на всеобщее благоденствие народов, совокупности некоторых эстетических представлений и так далее. Поскольку всеславизм вообще не является цивилизацией или культурой, а европейская цивилизация подходит к своему концу, России — унаследовавшей у Византии почти все — необходим для расцвета именно византизм. указывал на стереотипное представление о Византии, сложившееся из-за школьного обучения и несамостоятельности российской науки:
«Византия представляется чем-то сухим, скучным, поповским, и не только скучным, но даже чем-то жалким и подлым».
7. В 1453 году Константинополь пал — но Византия не умерла
Султан Мехмед II Завоеватель. Миниатюра из собрания дворца Топкапы. Стамбул, конец XV века © Wikimedia Commons
В 1935 году вышла книга румынского историка Николае Йорги «Византия после Византии» — и ее название утвердилось как обозначение жизни византийской культуры после падения империи в 1453 году. Византийская жизнь и институты не исчезли в одночасье. Они сохранялись благодаря византийским эмигрантам, бежавшим в Западную Европу, в самом Константинополе, даже оказавшемся под властью турок, а также в странах «византийского содружества», как британский историк Дмитрий Оболенский назвал восточноевропейские средневековые культуры, испытавшие прямое влияние Византии, — Чехию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Сербию, Русь. Участники этого сверхнационального единства сохранили наследие Византии в религии, нормах римского права, стандартах литературы и искусства.
В последние сто лет существования империи два фактора — культурное возрождение Палеологов и паламитские споры — способствовали, с одной стороны, обновлению связей между православными народами и Византией, а с другой — новому всплеску распространения византийской культуры, в первую очередь через литургические тексты и монашескую литературу. В XIV веке византийские идеи, тексты и даже их авторы попадали в славянский мир через город Тырново, столицу Болгарской империи; в частности, количество византийских сочинений, доступных на Руси, удвоилось благодаря болгарским переводам.
Кроме того, Османская империя официально признала константинопольского патриарха: в качестве главы православного миллета (или общины) он продолжал управлять церковью, в юрисдикции которой остались и Русь, и православные балканские народы. Наконец, правители дунайских княжеств Валахии и Молдавии, даже став подданными султана, сохранили христианскую государственность и считали себя культурно-политическими наследниками Византийской империи. Они продолжали традиции церемониала царского двора, греческой образованности и богословия и поддерживали константинопольскую греческую элиту, фанариотов Фанариоты — буквально «жители Фанара», квартала Константинополя, в котором находилась резиденция греческого патриарха. Греческую элиту Османской империи называли фанариотами, потому что они жили по преимуществу в этом квартале..
Греческое восстание 1821 года. Иллюстрация из книги «A History of All Nations from the Earliest Times» Джона Генри Райта. 1905 год © The Internet Archive
Йорга считает, что Византия после Византии умерла во время неудачного восстания против турок 1821 года, которое организовал фанариот Александр Ипсиланти. На одной стороне знамени Ипсиланти были надпись «Сим победиши» и изображение императора Константина Великого, с именем которого связано начало византийской истории, а на другой — феникс, возрождающийся из пламени, символ возрождения Византийской империи. Восстание было разгромлено, константинопольского патриарха казнили, а идеология Византийской империи после этого растворилась в греческом национализме.
Византийская империя, кратко говоря – это государство, появившееся в 395 году, после распада Великой Римской империи. Она не выдержала нашествия варварских племен и разделилась на две части. Меньше чем через столетие после своего распада, Западная Римская империя перестала существовать. Но она оставила после себя сильную преемницу – Византийскую империю. Римская империя просуществовала 500 лет, а ее восточная наследница – более тысячи, с 4 по 15 века.
Изначально Восточная Римская империя именовалась «Романией». На Западе долгое время ее называли «греческой империей», поскольку большую ее часть составляло греческое население. Но сами жители Византии называли себя римлянами (по-гречески – ромеями). Только после падения в 15 веке, Восточную Римскую империю стали называть «Византией».
Это название произошло от слова Византий – так сначала назывался Константинополь, столица империи.
Византийская империя, кратко говоря, занимала огромную территорию – почти 1 млн. кв. километров. Она располагалась на трех континентах – в Европе, Африке и Азии.
Столица государства – город Константинополь, основанный еще во времена Великой Римской империи. Сначала это была греческая колония Византия. В 330 году император Константин переносит сюда столицу империи и называет город своим именем – Константинополем. В Средние века он был самым богатым городом в Европе.
Византийской империи не удалось избежать вторжения варваров, но таких потерь, как запад Римской державы, она избежала благодаря мудрой политике. Например, славянским племенам, участвующим в великом переселении народов, было разрешено расселиться на окраинах империи. Таким образом, Византия получала заселенные границы, население которых было щитом против остальных захватчиков.
Основу экономики Византии составляло производство и торговля. В ее состав входило множество богатых городов, которые производили практически все товары. В V – VIII веках наступает время расцвета византийских портов. Сухопутные дороги стали небезопасными для купцов из-за длительных войн в Европе, поэтому морской путь становился единственным возможным.
Империя была многонациональной страной, поэтому культура отличалась поразительным разнообразием. Основу ее составляла античное наследие.
30 мая 1453 года, после двух месяцев упорного сопротивления армии турок, Константинополь пал. Так закончилась тысячелетняя история одной из великих держав мира.
Византийская империя
При написании исторического эссе на олимпиаду необходимо полно и точно изложить исторические факты, относящиеся к указанному периоду. Определите важнейшие исторические события, связанные с темой.
Важно привести несколько «живых» примеров, подтверждающих аргументы. На олимпиаде приветствуется приведение неординарных, необычных фактов.
Важно выделить причинно-следственные связи событий, изложить их последовательность, построив четкую логическую цепочку.
Важно правильно употреблять научные термины и понятия. Рекомендуется также назвать двух исторических личностей, связанных с темой, наиболее ярко проявившихся в заданной сфере, их действия (как в формате ЕГЭ), употребить цитату или афоризм современника или критика по теме.
В финале текста важно сделать краткие итоговые выводы, дать сжатую характеристику исторических фактов темы.
Культура Византии – это период в тысячу лет, от четвертого века нашей эры до пятнадцатого, до падения Константинополя.
Черты культуры того времени в науке зовутся византизмом (так же называются политические особенности страны, ее государственный строй и так далее). Достаточно неплохо защищенная от нападков варваров «живым щитом» Западной Римской империи, Византия могла уделять вниманию развитию культуры и искусств, а также развлекательной индустрии.
Хорошо развита была в древней Византии литература, в том числе специальная. Так, в «Медицинском трактате» тех времен давались советы по лечению болезней и косметике. К эпохе Византии относится немало полезных научных изобретений, например, мозаичной смальты.
История сохранила немало ценных литературных памятников, особенно периода 9-11 веков. Писали тогда по-гречески. Сохранились имена некоторых авторов – Романа Сладкопевца, что писал гимны, императора Юстиниана, тоже автора гимнов, историка Прокопия Кесарийского… Латынь к тому времени уже отодвинулась на второй план.
Изобразительное искусство Византии носит отпечаток господствующей религии – православия. Это великолепные иконопись и мозаики, некоторые из них сохранились до наших дней. Например, бесценная мозаика с ликом Христа в Соборе Святой Софии, в Стамбуле. Византийская эпоха считается в мировой истории непревзойденным расцветом мозаичного искусства. В этот период оно особенно утонченно, изящно, светится традиционным золотистым фоном.
Культура Византии оказала немалое влияние на культуру Руси. Распространение христианства, миссионерские поездки византийских духовников на Русь здесь сыграли ключевую роль. Родоначальники славянского алфавита и создатели славянской письменности Кирилл и Мефодий были монахами-византийцами.
Культура Византии – это целая эпоха развития человечества. Развитие истории, большая популярность литературы в массах, достаточно высокая на то время в мире грамотность, высокая степень свободы искусства (была распространена любовная лирика, эротическая литература) – это черты византийского общества.
Пожалуй, здесь еще напрашивается не простой логический, а дополнительный, аналитический парадоксальный вывод. Увы, Западная Римская империя в последние годы существования не оказала такого высокого культурного влияния на соседние земли. Погрязшая в постоянных войнах, она уделила культуре намного меньше внимания.
610-641 гг. Правление императора Ираклия.
В результате нашествия арабов, Византия утратила Египет в 617 году. На востоке Ираклий отказался от борьбы со славянскими племенами, дав им возможность расселиться вдоль границ, используя их в качестве естественного щита против кочевых племён. Одна из главных заслуг этого императора – это возвращение в Иерусалим Животворящего Креста, который был отбит у персидского царя Хосрова II.
717 год. Осада арабами Константинополя.
Почти целый год арабы безуспешно штурмовали столицу Византии, но в итоге так и не взяв город и откатившись с большими потерями. Во многом осада была отбита благодаря так называемому “греческому огню”.
717-740 гг. Правление Льва III.
Годы правления этого императора отмечены тем, что Византия не только успешно вела войны с арабами, но и тем, что византийские монахи пытались распространять православную веру среди иудеев и мусульман. При императоре Льве III запрещалось почитание икон. Были уничтожены сотни ценнейших икон и других произведений искусства связанных с христианством. Иконоборчество продолжалось вплоть до 842 года.
В конце VII-начале VIII веков в Византии прошла реформа органов самоуправления. Империя стала делиться не на провинции, а на фемы. Так стали называться административные округа, которые возглавляли стратиги. Они обладали властью и самостоятельно вершили суд. Каждая фема была обязана выставлять ополчение-стратию.
Средневизантийский период
Несмотря на потерю Балканских земель Византию, по-прежнему, считают могучей державой, ведь её военный флот продолжал господствовать на Средиземном море. Период наивысшего могущества империи продолжался с 850 до 1050 годов и считается эпохой ” классической Византии”.
886-912 годы Правление Льва VI Мудрого.
Император проводил политику предыдущих императоров, Византия во время правления этого императора продолжает обороняться от внешних врагов. Внутри политической системы назрел кризис, который выразился в противостоянии Патриарха и императора.
1018 год присоединение Болгарии к Византии.
Северные границы удаётся укрепит благодаря крещению болгар и славян Киевской Руси.
1048 год турки-сельджуки под руководством Ибрагима Инала вторглись в Закавказье и взяли византийский город Эрзерум.
У Византийской империи не хватало сил для защиты юго-восточных границ. Вскоре армянские и грузинские правители признали себя зависимыми от турок.
1046 год. Мирный договор между Киевской Русью и Византией.
Император Византии Владимир Мономах выдал замуж свою дочь Анну за киевского князя Всеволода. Не всегда отношения Руси с Византией были дружественными, было много завоевательных походов древнерусских князей против Восточной империи. Вместе с тем нельзя не отметить огромное влияние, которое оказывала византийская культура на Киевскую Русь.
1054 год. Великая схизма.
Произошёл окончательный раскол Православной и Католической Церквей.
1071 год. Норманнами был взят город Бари в Апулии.
Пал последний опорный пункт Византийской империи в Италии.
1086-1091 гг. Война Византийского императора Алексея I с союзом племён печенегов и куман.
Благодаря хитрой политике императора союз племён кочевников распался, а печенегам было нанесено решительное поражение в 1091 году.
С XI века начинается постепенный упадок Византийской империи. Деление на фемы изжило себя из-за растущего числа крупных земледельцев. Государство постоянно подвергалось ударам извне, не в силах уже вести борьбу с многочисленными врагами. Главную опасность представляли сельджуки. В ходе столкновений византийцам удалось очистить от них южный берег Малой Азии.
Поздневизантийский период
С XI века увеличилась активность западноевропейских стран. Войска крестоносцев, подняв флаг “защитников Гроба Господня”, напали на Византию. Не в силах вести борьбу с многочисленными врагами, византийские императоры используют армии наёмников. На море Византия использовала флот Пизы и Венеции.
1122 год. Войсками императора Иоанна II Комнина было отражено вторжение печенегов.
На море ведутся непрерывные войны с Венецией. Однако, главную опасность представляли сельджуки. В ходе столкновений византийцам удалось очистить от них южный берег Малой Азии. В борьбе с крестоносцами византийцам удалось очистить Северную Сирию.
1176 год. Поражение византийских войск при Мириокефале от турок-сельджуков.
После этого поражения Византия окончательно переходит к оборонительным войнам.
1204 год. Константинополь пал под ударами крестоносцев.
Основу войска крестоносцев составляли французы и генуэзцы. Центральная Византия оккупированная латинянами образуется в отдельную автономию и именуется Латинской Империей. После падения столицы Византийская церковь находилась под юрисдикцией папы, верховным патриархом был назначен Томаззо Морозини.
1261 год.
Латинская империя полностью очищена от крестоносцев, а Константинополь освобождён никейским императором Михаилом VIII Палеологом.
Византия в период правления Палеологов
В период правления Палеологов в Византии наблюдается полный упадок городов. Полуразрушенные города выглядели особенно убого на фоне цветущих деревень. Сельское хозяйство переживало подъём, вызванный высоким спросом на продукцию феодальных вотчин.
Династические браки Палеологов с королевскими дворами Западной и Восточной Европы и постоянный тесный контакт между ними, стали причиной появления собственной геральдики у византийских правителей. Род Палеологов самым первым стал иметь собственный герб.
Рис. 3. Герб династии Палеологов.
В 1265 году Венеция монополизировала почти всю торговлю в Константинополе.
Между Генуей и Венецией развернулась торговая война. Нередко поножовщина между иноземными купцами происходила на глазах местных зевак на городских площадях. Задушив отечественный рынок сбыта император византийские правители вызвали новую волну ненависти к себе.
1274 год. Заключение Михаила VIII Палеолога в Лионе новой унии с папой.
Уния носила условия верховенства Папы Римского над всем христианским миром. Это окончательно раскололо общество и вызвало ряд волнений в столице.
1341 год. Восстание в Адрианополе и Фессалониках населения против магнатов.
Восстание возглавили зилоты (ревнители). Они хотели отобрать землю и имущество у церкви и магнатов для неимущих.
1352 год. Турками-османами захвачен Адрианополь.
Из него они сделали свою столицу. Ими была взята крепость Цимпе на Галлипольском полуострове. Дальнейшему продвижению турок на Балканы ничего не мешало.
К началу XV века территория Византии ограничивалась Константинополем с округами, частью Центральной Греции и островами в Эгейском море.
В 1452 году турки-османы начали осаду Константинополя. 29 мая 1453 года город пал. Последний византийский император Константин II Палеолог погиб в бою.
Изучаем источник.
Вот как описывает прием у императора европейский путешественник: «Перед троном императора стояло медное позолоченное дерево, ветви которого наполняли разного рода птицы…». Для чего была необходима такая пышность, торжественность при появлении на приемах?
Император обладал огромной властью и считался наместником Бога на земле, поэтому, все, что было связано с императором, отличалось большой торжественностью, пышностью, величием. Это было необходимо для того, чтобы показать власть и величие императора.
Вопросы и задания.
1. Почему после распада Римской империи жители Византии считали себя ромеями, т. е. римлянами, ведь город Рим располагался в Западной Римской империи, которая погибла?
Жители Византии считали себя ромеями (римлянами) потому, что еще в 330 году император Константин I перенес столицу Римской империи на Восток в город Византий, который позже переименовал в Константинополь. А Восточную Римскую империю стали называть Византией.
2. Найдите общие черты и отличия в управлении Византийской империей и империей Карла Великого.
Общие черты: а) монархическая форма правления с императором во главе; б) деление государства на административные единицы (фемы в Византии и графства во Франкии); в) исполнительная и судебная власть в административных единицах принадлежала людям, назначаемым императором.
Различия: а) в империи Карла графы (наместники округов) обладали только гражданской властью, тогда как в Византии наместники (стратеги) объединяли гражданскую и военную власть; б) в империи Карла военное сословие, получая землю, представляло собой привилегированное сословие землевладельцев, в Византии фемы (административные единицы) создавались по месту дислокации армий, а солдаты этих армий жили на арендованных у государства землях; в) в империи Карла отдельные земли принадлежали и знатным землевладельцам, обладавшим всей полнотой власти на собственной земле, тогда как Византия представляла собой полностью централизованное государство, а феодальные отношения начали развиваться лишь после X века.
3. Заполните таблицу «Правление Юстиниана».
Таблица «Правление Юстиниана»
Цель
Мероприятие
Итоги
Значение
восстановление Римской империи
создание армии
завоевание Сев. Африки, Юж. Италии и Юж. Испании
разорение страны, финансовый и экономический кризис
организация системы правосудия
разработка византийского права
создание Кодекса Юстиниана
укрепление империи, образец законотворчества
единство вероисповедания
созыв Вселенского собора
признание главенства ортодоксальной церкви
внутриполитическая стабильность
строительство
сооружение крепостей и укреплений, гражданское строительство
сооружение храма Св. Софии
разорение страны, создание шедевра архитектуры
4*. Составьте рассказ о Византии, используя карту и иллюстрации параграфа.
К середине VI века территория Византийской империи включала в себя Балканский п-ов, Малую Азию, Ближний восток, Закавказье, Северную Африку, Южную Италию, Южную Испанию. После смерти императора Юстиниана I, империя постепенно теряла свои владения, и к XI веку занимала только лишь территорию Балканского полуострова. Столица империи, Константинополь, удачно располагался на пересечении важнейших торговых и стратегических путей Востока и Запада (сухопутных и морских). Центральная часть города, окруженная двойным рядом массивных городских стен, располагалась на полуострове Золотой Рог. В городе были построены многочисленные здания, храмы и дворцы. Особое место занимает собор Святой Софии. Развитие ремесла и торговли способствовали расцвету города, в Византии чеканилась собственная золотая монета – солид. Византия славилась своими мастерами золотых и серебряных дел, строителями, резчиками по кости и дереву, ткачами и другими ремесленниками. Во главе Византийской империи стоял император – василевс. Все, что было связано с императором, отличалось особой пышностью, торжественностью, величием. Василевс всегда появлялся перед народом в окружении многочисленной свиты и вооруженной охраны. Одним из величайших императоров Византии был Юстиниан I. Но, значительную роль в управлении государством играла его жена – Феодора. Византия часто вела войны с соседними государствами. Византийская армия отличалась выучкой и боеспособностью, в которой важное место занимала тяжелая кавалерия. Истории известны имена выдающихся византийских полководцев, один из которых – Велисарий. В честь его победы над вандалами в Византии даже была отчеканена монета.
• Сложный план § 11. Византийская империя.
• Конспект § 11. Византийская империя.
Correct the sentences using the words in brackets
Образец: Nikolay Davydenko plays golf (tennis)
Nikolay Davydenko doesn’t play golf, he plays tennis
1.They speak Chinese in Japan. (Japanes)
2.Drummers play the piano (the drum…
кто такой историк?
подскажите пожалуйста.
Как из соленой воды сделать пресную
Лыжник вышел из деревни в 11 часов со скоростью 5 км/ч, а через час он
увеличил скорость на 1 км/ч и пробежал еще 3 часа. Всего он прошел …
километра.
почму их так назвали
муравьед – ест муравьёв
землеройка-
короед-
гремучая змея-
яйцеед-
вертишейка-
в одной теплице 38кг помидоров, в другой -50кг в каждый.Все эти помидоры разложили в ящики, по 8кг в каждый.Сколько таких ящиков потребовалос?
Измени числа так, чтобы задача решалась двумя способами.Сравни эти способы решенья.
Петя сбегает с 4 этаж на первый на 2 секунды быстрее,чем мама едет на лифте.мама едет на лифте с 4 этажа на первй на 2 секунды быстрее,чем петя сбегает с пятого этажа на первый . за сколько секунд петя сбегает с 4 этажа на первый?
задача
двое из участников соревнования
прошли первую часть дистанции за одно и тоже время скорость движения по главной аллее одного из них было 80 метров в минуту у другого 40 м минуту с какой разницей во времени а не приш…
Is there a beach? Yes, there is.
Are there any supermarkets? No, there aren`t
__________ any rivers? Yes,________
__________ a railway station? No,_________
и т,д,. что нужно вставить?
Перенос по слогам лентяй и крючку
Всемирная история. Творческие проекты учащихся.
Лобиков Илья.,
Ученик 9 «в» класса СОШ №1
с. Чапаева
Акжаикский район
Западно-Казахстанская область
Руководитель: Анесова А.Б.
Тема научно-исследовательской работы: «Византия»
ВВЕДЕНИЕ
Восточная Римская империя стала самостоятельным
государством в 395 году. По древнему названию её столицы Византии это государство
позднее называли Византией. Сами же византийцы называли своё государство Ромейской
(Римской) империей , а себя- ромеями.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Вникнуть в культуру и историю Византии и её влияние на мировую историю особенно на культуру восточных славян.
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ: Обобщить культурно-исторические сведения о Византии начиная с IV по XVI века.
План
I.Византия при Юстиниане. Борьба империи с внешними врагами
1.1 Особенности развития.
1.2 Власть императора.
1.3 Юстиниан и его реформы.
1.4 Войны Юстиниана.
1.5 Вторжения славян и арабов.
1.6 Борьба с внешними врагами в VIII-IX веках.
II.Культура Византии
2.1 Развитие образования.
2.2 Научные знания.
2.3 Архитектура.
2.4 Живопись.
2.5 Культурные связи Византии.
III. Два захвата и падение «Царьграда».
3.1 Захват Константинополя «освободителями гроба Господня».
3.2 Последняя осада Османов. Падение.
. I.Византия при Юстиниане. Борьба империи с внешними врагами
1.1 Особенности развития.
В отличие от западной Римской империи Византия не только устояла под натиском
варваров, но и сохранялась более тысячи лет. В неё входили богатые и культурные
области такие как: Малая Азия ,часть Закавказья, Сирия ,Палестина ,Египет.
В Византии сохранились оживлённые ,многолюдные города: Константинополь, Александрия, Антиохия , Иерусалим. Здесь были развиты такие ремесла, какие успели
забыть на Западе: производство стеклянной посуды, шерстяных и шёлковых тканей, ювелирных изделий, папируса и других античных ремёсел.
Константинополь, расположенный на берегу пролива Босфор, стоял на пересечении двух важных торговых путей: сухопутного- из Европы в Азию и морского- из Средиземного моря в Чёрное. Обилие удобных морских гаваней благоприятствовало мореплаванию. Его расположение доставляло в казну дополнительные доходы.
Византийские купцы богатели на торговле с Ираном, Индией, Китаем. Их хорошо знали
и в Западной Европе, куда они привозили дорогие восточные товары.
1.2 Власть императора
В отличии от Западно-европейских стран (на тот момент страдающая от феодальной раздробленности) в Византии сохранилась единое государство с сильной властью императора. Христианская церковь утверждала, что император наместник бога на земле. Выход императора из дворца в сопровождении блестящей свиты и большой охраны превращался в пышное торжество. Он выступал в расшитых золотом и жемчугом шёлковых одеждах и бордовых сапожках, с короной на голове, золотой цепью на шее и скипетром в руке, Ему отвешивали низкие поклоны, славили его в стихах и песнях. Нанятые толпы приветствовали его утверждёнными хвалебными возгласами.
Власть императора была огромной. Он был верховным судьёй, назначал всех военачальников и высших чиновников, принимал иностранных послов. Но его власть
не передавалась по наследству. Любой мятежник, если ему удалось захватить престол,
считался законным государем. И это являлось одним из факторов падения Византийской империи. Например Византийский император Василий II оставил для своего брата казну для которой после его смерти пришлось делать дополнительные места в казне. А император Константин VIII растратил эту казну на пьянство и гуляние, он развлекал крестьян в Колизее (который в три раза был больше Римского).
Наследственной знати в Византии долго не было.Император правил страной с помощью множества чиновников,известных своей жадностью,жестокостью и продажностью. Они старались всеми силами продвинуться по службе, надеясь в конце концов приблизиться к императору. А для этого надо было понравиться начальству, иметь «сильную руку» – нужных знакомых и покровителей. Дела просителей решались с помощью взяток или личных связей.
Распоряжаясь богатой казной, император имел большую наемную армию и сильный флот. Но коррупция растратила все эти доходы.
Поэтому Византия могла защищать свои границы от варваров и даже вести завоевательные войны.
Приём иностранных послов
Из записок германского посла, побывавшего в Византии в середине X века.
В Константинополь к императорскому дворцу примыкает зала изумительного великолепия и красоты. Перед троном императора стояло медное, но позолоченное дерево, ветви которого наполняли разного рода птицы, сделанные из бронзы. Птицы издавали каждая свою особую мелодию, а сиденье императора было устроено так искусно, что сначала оно казалось низким, почти на уровне земли, затем несколько более высокими, наконец, висячим в воздухе. Колоссальный трон окружали, в виде стражи, позолоченные львы, которые бешено били своими хвостами землю, открывая пасть, двигали языком и издавали громкий рёв. После того как я, согласно обычаю, в третий раз преклонился перед императором, приветствуя его, я поднял голову и увидел императора в совершенно в другой одежде почти у потолка залы.
1.3 Юстиниана и его реформы.
Особенно империя расширила свои границы в правлении императора (македонский крестьянин по происхождению) Юстиниана (572-565).
Умный, энергичный, хорошо образованный, Юнистиниан умело подбирал и направлял своих помошников и был одержим восстановлением Римской империи. Под его внешней доступностью и обходительностью в обращении с людьми скрывался беспощядный,двуличный и коварный тиран для которого человеческая жизнь ничего не стоила. По словам историка Прокопия, он мог, не выказавая гнева, «тихим ровным голосом отдать приказ перебить десятки тысяч ни в чем не повинных людей».Крайне завистливый и подозрительный, Юстиниан боялся покушений на свою жизнь, а потому легко верил доносам и был скор на расправу.
Основным правилом Юстиниана было: «единое государство, единый закон, единая религия».Император, желая заручиться поддержкой церкви,жаловал ей земли и ценные подарки,строил много храмов и монастырей.Его правление началось невиданными гонениями на язычников, иудеев и отступников от учения церкви.Их ограничивали в правах, увольняли со службы, некоторых осудили.Была закрыта знаменитая школа в Афинах-крупный центр языческой культуры,а её преподователям пришлось уйтив изгнание.
Чтобы ввести единые для всей империи законы, император создал комиссию из выдающихся юристов .В короткий срок она собрала и издала законы римских императоров(кодекс Юстиниана),отрывки из сочинений выдающихся римских юристов с объяснениями этих законов, новые законы,введённые самим Юстиниана, составило краткое руководство к пользованию кодексом.Кодекс Юстиниана сохранил для следующих поколений римское право.Его изучали юристы в средние века и новое время, составляя законы феодальных и буржуазных государств
.
1.4 Войны Юстиниана.
Пользуясь интригами за престол в государстве Остготов он на 500 кораблях отправил огромное войско. Византийцы одержали победу над вандалами и заняли столицу королевства Карфаген один из крупных городов бывшей империи.
После первой победы над вандалами Юстиниан приступил к завоеванию королевства остготов в Италии. Его войско заняло Сицилию, юг Италии и позднее овладело Римом. Другое войско, наступая с Балканского полуострова, вступило в столицу остготов Равенну. Королевство остготов пало.
Но притеснения чиновников и грабежи солдат вызвали восстания местных жителей в Северной Африке и Италии; к ним присоединились беглые рабы и колонны. Юстиниан был вынужден посылать новые армии для подавления восстаний в завоеванных странах. Потребовалось 15 лет напряженной борьбы, чтобы полностью подчинить Северную Африку, а в Италии на это ушло около 20 лет.
Использовав междоусобную борьбу за престол в королевстве вестготов, войско Юстиниана завоевало также юго-западную часть Испании.
В завоеванных странах земли, отнятые у рабовладельцев, а также беглые рабы и колоны были возвращены их прежним владельцам. Для защиты границ империи Юстиниан строил на окраинах крепости, размещал в них гарнизоны, прокладывал к границам дороги. Повсюду он восстанавливал разрушенные города, сооружал водопроводы, ипподромы, театры.
Но расширение границ империи было куплено крайне дорогой ценой. Население Византии было разорено непосильными налогами. По словам историка, «народ большими толпами убегал к варварам, чтобы только скрыться из родной земли». Повсюду вспыхивали восстания, которые Юстиниан жестоко подавлял.
На востоке Византии пришлось вести долгие войны с Ираном. Занятая войнами на Западе, империя не могла дать сильного отпора иранцам. По мирному договору пришлось уступить Ирану часть территории. Ломбарды заняли большую часть Италии, а вестготы отобрали свои прежние владения в Испании.
1.5 Вторжения славян и арабов.
С начала VI века на Византию нападали военные союзы славян. Их отряды подступали даже к Константинополю, В войнах с Византией славяне преобрели боевой опыт, переняли тактику и сратегию у Византийских полководцев. От вторжений они перешли к заселению территории империи: заняли сначала север Балканского полуострова, затем проникли в Македонию и Грецию. Славяне превращались в подданных империи: они стали платить в казну налоги и служить в императорском войске.
С юга на Византию в VII веке напали арабы. Они захватили Палестину, Сирию и Египет, а к концу века – и всю Северную Африку. Со времен Юстиниана территория империи сократилась почти втрое. Византия сохранила лишь малую Азию, южную часть Балканского полуострова и некоторые области Италии.
К этому времени многие рабовладельцы погибли, участвуя в войнах или мятежах и заговорах против императоров. В ходе вторжения соседних народов были опустошены имения императора и многих рабовладельцев. Крупные имения сохранились лишь в малой Азии, но число рабов и колонов в них резко сократилось.
1.6 Борьба с внешними врагами в VIII-IX веках.
Чтобы успешно отбивать нападения врагов, в Византии был введён новый порядок набора в войско: вместо наёмников в армию брали воинов из крестьян, и были специальные пограничные войска. В мирное время они обрабатывали землю, а с началом войны отправлялись в поход со своим оружием и лошадьми.
В VIII веке произошел перелом в войнах в Византии с арабами. Наступление огромной арабской армии на Константинополь было отбито. Византийцы стали сами вторгаться во владения арабов в Сирии и Армении. Перейдя в наступление, Византия позднее отвоевала у арабов часть малой Азии, области в Сирии и Закавказье, острова Кипр и Крит.
Из начальников войска в Византии постепенно сложилась знать в провинциях. Она строила в своих владениях крепости и создавала собственные отряды из слуг и зависимых людей. Нередко знать поднимала в провинциях мятежи и вела войны против императора. Но Византия не имела сильного рыцарского войска, как в Западной Европе, и стала терпеть поражения в войнах с соседями.
Самое крупное расширение границ империи со времён Юстиниана было при императоре Василии II Болгаробойце: в начале XI века завоевал Болгарию. Но после его смерти начались смуты, и империя перешла к обороне.
II.Культура Византии
В начале средних веков Византия не пережила такого упадка культуры, как Западная Европа, которая была в состоянии глубокого варварства. Города оставались в ней центрами не только ремесла и торговли, но и культуры. Византия стала наследницей культурных достижений античного мира и стран Востока. На её культуру сильно повлияла и христианская религия.
2.1 Развитие образования.
В VII-VIII веках, когда владения Византии сократились, греческий язык стал государственным языком империи. Государство нуждалось в хорошо обученных и грамотных людях. Они должны были грамотно составлять законы , указы, договоры, вести переписку, отвечать просителям, копировать документы и т .д. Нередко образованные люди достигали высоких должностей, а с ними приходили власть и богатство.
Наряду с церковными в городах открывались государственные и частные школы. В них обучали чтению, письму, счёту и церковному пению. Кроме Библии и других религиозных книг, в школах изучали труды древних учёных, поэмы Гомера, трагедии Эсхила и Софокла, решали довольно сложные арифметические задачи.
В IX веке в Константинополе, при императорском дворце, была открыта высшая школа. В ней преподавали, кроме религии, мифологию, историю, географию, литературу. Через два столетия в столице империи был основан первый в Европе университет.
2.2 Научные знания.
Византийцы сохраняли античные знания по математике и применяли их для исчисления налогов также использовались при строительстве и т.д. Они изучали труды Пифагора, Архимеда, Евклида. Учёный Лев Математик (IX в.), применив буквенные обозначения, положил начало алгебре раньше чем арабские учёные. Он изобрёл звуковую сигнализацию для передачи сообщений на расстояние(очень пригодилось в приграничных районах) , автоматические устройства в тронном зале императорского дворца, приводимые в движение водой, – они должны были поражать воображение иноземных послов.
Было составлено много учебных пособий по медицине. В XI веке при одном из монастырей в Константинополе была открыта больница. Для обучения врачебному делу при больнице было создано медицинское училище.
Развитие ремёсел и медицины дало толчок изучению химии; сохранялись древние рецепты изготовления стекла, красок, лекарств. Был изобретён «греческий огонь» – зажигательная смесь из нефти и смолы, которую нельзя погасить водой. С помощью «греческого огня» византийцы одержали немало побед на суше и на море. Бонзы античной историографии – Полибий, Ливий и Плутарх – в своем описании осады римлянами союзных карфагенянам Сиракуз (211 г. до н.э.) об использовании теплового оружия не сообщают, однако греческий писатель Лукиан (II в. н.э.) приводит любопытные сведения, за которые впоследствии радостно ухватились ученые, философы и художники Возрождения.
Архимед построил шестиугольное зеркало, набранное из небольших четырехугольных зеркал. Каждое из этих зеркал было закреплено на шарнирах и приводилось в движение цепным приводом. Благодаря этому, углы поворота зеркал можно было подобрать таким образом, чтобы отраженные солнечные лучи сфокусировались в точке, находящейся на расстоянии полета стрелы от зеркала. При помощи своей системы зеркал Архимед поджег корабли римлян. Сюжет этот восхищал титанов Возрождения и продолжает бередить умы современных историков материальной культуры. А художник Джулио Париджи (1566-1633 гг.) нарисовал очаровательную фантастическую картинку.
Греческий огонь
Зеркала Архимеда
Византийцы накопили много знаний по географии. Они умели чертить карты и планы городов, что на Западе было тогда невиданным делом. Купцы и путешественники составляли описания стран, в которых они бывали, и их народов.
Особенно успешно в Византии развивалась история. Яркие и красочные сочинения историков создавались на основе документов, рассказов очевидцев , личных наблюдений.
2.3 Архитектура.
Христианская церковь изменила назначение храма и его устройство. В древнегреческом храме помещали статую бога внутри, а религиозные церемонии проводили снаружи, на площади. Христиане же собирались для общей молитвы внутри церкви, и архитекторы заботились прежде всего о красоте его внутренних помещений.
Христианский храм в плане разделялся на три части: притвор – помещение у западного, главного входа; корабль ( по-французски – «неф») – основная часть храма, где собирались верующие для молитвы; алтарь, куда могли входить только духовные лица. Алтарь был обращён апсидами – полукруглыми сводчатыми нишами – на восток, где, по христианским представлениям, расположен центр земли Иерусалим с горой Голгофой – местом распятия Христа. В больших храмах ряды колонн отделяли более широкий и высокий главный неф от боковых нефов, которых могло быть три или пять.
Самым замечательным произведением византийской архитектуры был храм св. Софии в Константинополе. Юстиниан не скупился на расходы: он хотел сделать этот храм главной и самой большой церковью всего христианского мира. Храм сооружали 10 тысяч человек в течении пяти лет; даже по нашим меркам он был построен очень быстро. Его строительством руководили прославленные архитекторы, а украшали лучшие ремесленники.
Храм св. Софии называли «чудом из чудес», даже воспевали в стихах. Внутри он поражал размерами и красотой. Гигантский купол диаметром 31 м как бы вырастает из двух полукуполов. Вдоль основания купол окружен венком из 40 окон. Кажется, что купол, подобно небесному своду, парит в воздухе: ведь четыре столба, на которых он держится, скрыты от зрителя.
В X-XI веках вместо вытянутого прямоугольного здания утвердился крестово-купольный храм. В плане он имел вид креста с куполом по середине, установленным на круглом возвышении – барабане. Церкви стали меньше по размерам: в них собирались обитатели городского квартала, деревни, монастыря. Храм становился более лёгким, устремлённым ввысь. Для его украшения снаружи применяли разноцветный камень, кирпичные узоры, чередовали слои красного кирпича и белого раствора.
Храм св. Софии Константинопольской.
2.4 Живопись.
В оформлении храмов сложился канон – строгие правила изображения и размещения библейских сцен. Храм считали моделью мира. Чем важнее было то, что изображали, тем выше его помещали в храме.
Глаза и мысли входящего в церковь обращались прежде всего к куполу: его представляли как небесный свод – обитель божества. Поэтому часто в куполе помещали мозаику с изображением Христа в окружении ангелов. От купола взор переходил к верхней части стены над алтарём, где фигура Богоматери напоминала о связи Бога и человека. В 4-столпных храмах на парусах – треугольниках, образуемых большими арками, – часто помещали изображения четырёх авторов Евангелий.
Передвигаясь по церкви, верующий как бы совершал путешествие по святой земле – Палестине. На верхних частях стен художники развёртывали эпизоды из земной жизни Христа в том порядке, как они описаны в Евангелиях. Ниже были изображены те, чья деятельность связана с Христом: пророки, апостолы, мученики, святители, цари. В западной части храма над входом помещали картины ада или Страшного суда после второго пришествия Христа.
Христианское искусство наставляло верующих, как достичь главной цели всей жизни – своим поведением заслужить райское блаженство. В изображении лица внимание привлекалось к душевным переживаниям: огромные глаза, высокий лоб, тонкие губы, удлинённый овал лица – всё говорило о высоких помыслах, духовности, святости. Фигуры помещали на золотом или голубом фоне. Они кажутся плоскими и застывшими, а выражения лиц – торжественными и сосредоточенными. Плоскостное изображение создавалось для церкви: куда бы ни шёл зритель, он всюду встречал обращённые к нему лики святых.
Пропорций обычно не соблюдали. Мастера старались размерами привлечь внимание к наиболее важному в изображении, например, фигуру Христа рисовали более крупной, чем остальные, а башни и деревья – меньшими по размеру, чем стоящие рядом люди. Стены храмов и дворцов украшали мозаики – изображения из разноцветных камешков или кусочков цветного непрозрачного стекла – смальты. Смальту укрепляли в сырой штукатурке с различным наклоном. Когда зритель двигался внутри церкви, мозаика, отражая свет, вспыхивала, искрилась, мерцала яркими красками.
В храмах и жилищах помещали иконы – живописные изображения Бога, Богоматери, сцен из Библии на гладких деревянных досках. В отличие от мозаики икону можно переносить с места на место, посылать в подарок, брать собой в поход. Один из лучших образцов иконописи – «Владимирская Богоматерь» из Византии была привезена на Русь.
2.5 Культурные связи Византии.
В начале средних веков Византия была самой культурной страной Европы. Короли, князья, епископы других стран и более всего Италии приглашали из Византии архитекторов, художников и ювелиров. В Константинополь отправлялись любознательные юноши для изучения математики, медицины, римских законов. У византийских мастеров учились архитекторы и художники европейских стран.
Особенно сильно повлияла византийская культура на культуру южных и восточных славян. Болгария, Сербия и Русь приняли христианскую веру из Византии. С греческого языка на славянские было переведено много книг. Первые каменные храмы на Руси были построены и украшены приглашёнными мастерами из Византии. Культура Армении и Грузии, где христианство утвердилось в конце IV века, также испытала на себе сильное влияние Византии. В Византии сохранились и благодаря этому дошли до нас многие рукописи греческих и римских учёных и писателей.
III. Два захвата и падение «Царьграда».
. 3.1 Захват Константинополя «освободителями гроба Господня»
Сначала крестоносцы собирались морем направиться в Египет. Они наняли корабли у «королевы морей» – Венеции. Венецианский правитель дож Энрико Дандало, глубокий старик, слепой, но сохранивший удивительную ясность ума, расчётливый и дальновидный, потребовал за перевозку рыцарей огромную сумму – 85 тысяч марок серебром. Участники похода согласились и стали собираться на острове близ Венеции, Но их оказалось намного меньше, чем предполагали, и они не смогли собрать нужную сумму. Крестоносцев плохо снабжали продуктами, они страдали от голода и мучились бездельем.
Венеция в то время вела ожесточённую борьбу с Византийской империей за первенство в торговле с восточными странами. Венецианские купцы давно мечтали нанести византийцам удар, от которого они бы не смогли оправиться. Они решили использовать для этого военные силы крестоносцев. Правители Венеции уговорили рыцарей вмешаться во внутренние дела Византии, где в это время шла острая борьба за престол. Так «освободители гроба господня» оказались под стенами христианского города Константинополя.
В 1204 году крестоносцы штурмом овладели византийской столицей. Ворвавшись в город, они по варварски стали грабить и разрушать дворцы и храмы, купеческие склады и дома жителей. В огне пожаров погибли хранилища древних рукописей. Были уничтожены ценнейшие произведения искусства, сохранившиеся в Константинополе. Крестоносцы разграбили храм св. Софии. Пришедшие с крестоносцами священнослужители вывезли в европейские церкви и монастыри множество реликвий. Как сообщил участник похода, добыча была так велика, что её «не могли сосчитать». А также
В четвёртом крестовом походе особенно ярко обнаружились грабительские, захватнические цели крестоносцев.
Разграбив богатейший город Европы, рыцари не пошли на Иерусалим, а обосновались на территории Византии. Они создали государство со столицей в Константинополе – Латинскую империю. Но местное население не прекращало борьбы против завоевателей. На западе Балканского полуострова и в Малой Азии образовались независимые государства византийцев. Такие как Морея, Ахея, Болгарское Царство. Более 50 лет они теснили западных феодалов. В 1261 году Латинская империя пала, а Византия восстановлена.
3.2 Последняя осада Османов. Падение.
Со вступлением на престол султана Мехмеда II (1415-1481), которого прозвали Завоевателем, турки-османы начали решительное наступление на Константинополь. В новом султане сочетались непреклонная воля и ум с коварством и властолюбием. Он был буквально помешан на взятии Константинополя. Мехмед II владел несколькими языками, увлекался изучением математики, астрономии и философии. Но образованность ничуть не влияла на его жестокий нрав. Чтобы избавиться от соперников, султан приказал умертвить своего 9-месячного брата и некоторых других родственников.
Построив крепость на азиатском берегу Босфора, султан стал контролировать движение судов в проливах, соединяющих Средиземное и Чёрное моря. Он стал усиленно готовиться к осаде Царьграда.
Мехмед II собрал огромное войско(от 100 до 150 тысяч человек) и осадил византийскую столицу с суши. В Мраморное море турки ввели свои корабли. Их флот насчитывал несколько сот судов. Византия же не имела средств, чтобы содержать большое войско. На защиту города правительство смогло выставить около 7 тысяч человек. У турок была самая мощная в Европе артиллерия, но турки не могли точно наводить орудия, и их пушки разрывались после двух выстрелов. Из больших пушек они днём и ночью обстреливали обветшалые городские укрепления, но ядра не причиняли им большого урона.
Турки много раз пытались засыпать ров перед стенами, но осаждённые по ночам с поразительной быстротой его очищали. Когда защитники отбили первый ожесточённый штурм, турки стали рыть подкоп под ворота города. Осаждённые догадались и повели встречный подкоп и устроили взрыв тем самым уничтожив множество турецких воинов. Им удалось сжечь и огромную осадную башню, которую турки с большим трудом и потерями придвинули к городской стене.
Взбешенный неудачами, Мехмед II приказал ввести корабли во внутреннюю гавань Царьграда Золотой Рог, чтобы приступить к осаде с северной, слабо защищённой стороны. Вход в гавань был загромождён массивной цепью, через которую не мог прорваться ни один корабль. Тогда османы ночью перетащили 80 своих кораблей по суше в Золотой Рог по суше, настелив помост и густо смазав жиром. С появлением турецких корабле с северной стороны защитникам города пришлось растянуть свою оборону.
В городе истощались запасы продуктов. Силы защитников таяли, воины не могли отдохнуть ни днём ни ночью . Стены уже имели большие бреши, рвы были полузасыпаны. Турецкие войска по приказу султана начали последний штурм крепости. Дважды они откатывались назад, оставляя груды убитых. Но султан бросал в бой новые силы, воинов подгоняли бичами и палками. Особенно яро турки нападали на врата Романа где был замечен император. Туркам удалось овладеть частью стены и прорваться через ворота. В кровопролитном бою погиб последний император со словами «Нет ли ни где христианина чтобы срубить мне голову» . На 53-й день осады турки овладели Константинополем.
Так 29 мая 1453 году прекратила своё существование Византийская империя. Султан отдал город на три дня на разграбление своим войскам. Большая часть защитников была истреблена, около 60 тысяч жителей продано в рабство. Султан торжественно въехал в город, посетил храм св. Софии провёл там мусульманскую молитву, и велел сделать его мечетью. Константинополь, который турки назвали Стамбулом, стал столицей Османского государства.
Вывод
Византийская империя является тем государством у которого надо учиться делать историю. Византия являлась на протяжении всего средневековья самой культурной страной. После разграбления 1204 года Западные страны смогли поднять свою экономику за счёт «свободных» византийских денег. После падения Византии христианство было оскорблено один глаз христианства был выдран, одна рука христианства была ампутирована.
Использованная литература
1. Византийская империя VI-VIII вв. – InternetUrok.ru. rudocs.exdat.com/docs/index-398984.html?page=6.
2. Падение Константинополя в 1453 году – Стивен Рансимен. http://www.pravoslavieto.com/history/20/1903_steven…/index.htm
3. Византия при Юстиниане. Борьба империи с внешними ….wiki.iteach.ru/…/Византия_при_Юстиниане._Борьба_империи_с_вне…
4.Панорама-1453. Последний штурм Константинополяperiskop.livejournal.com/871095.html
5. Греческий огонь и зеркала Архимеда | Античность ..
periskop.livejournal.com/871095.html