Сочинение рассуждение на тему выразительность это свойство сказанного
13 вариантов
Пояснение.15.1 От того, как человек говорит, зависит его восприятие окружающими: какое впечатление он произведет, как будут восприниматься его слова, добьется ли он преследуемых целей. Одним из средств привлекательности собеседника является выразительность его речи.В тексте Альберта Лиханова особой выразительностью отличается речь тети Груни. Напевность, мелодичность придают ее манере говорить используемые просторечные слова и выражения: «И-и, милай, — ответила тётя Груня сердито. — Кабы люди за всё друг с дружкой рассчитываться принялись, весь бы мир в магазин превратили» (предложения № 18—19), «Аль не знал?» (предложение № 26). Некоторые фразы героини по лаконичности формы напоминают пословицы. Так, в предложении «Потому как добро без корысти» отсутствует глагол-сказуемое, смысл сосредоточен в двух словах «добро без корысти» (предложение № 25). Неслучайно речь тети Груни такова. Близость к народу, его нрав-ственным основам всегда считалась в русской литературе привилегией положительных героев, каковой и является героиня Лиханова. Таким образом, на примере приведенного текста подтверждается высказывание известного лингвиста Александра Ивановича Горшкова: «Выразительность — это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление».
15.2 В тексте Альберта Лиханова читаем, как в ответ на шутку бойца Пряхина об оплате за заботу тётя Груня отвечает: «Кабы люди за всё друг с дружкой рассчитываться принялись, весь бы мир в магазин превратили». Тётя Груня заботилась о раненых бескорыстно, для неё это естественно – помогать окружающим, нести им заботу и добро.«Неграмотная старуха» словно волшебница колдует над кроватями раненых (предложение 4), и чудо происходит: побеждает свою боль Алексей Пряхин (предложение 11). И тётя Груня вместе с врачами помогала ему день за днём побеждать эту боль и становиться на ноги. Главным жизненным принципом этой женщины стали слова: «Добро без корысти» (предложение 25).Человеку должно быть свойственно сострадание и желание прийти на помощь – важные проявления человечности. Не всё в нашей жизни измеряется деньгами. Ни на какие деньги нельзя купить сострадания и человечности.
15.3 Сострадание – умение переживать чужую боль как свою собственную, желание прийти на помощь, искреннее посочувствовать, не осудить. Способностью к состраданию обладают далеко не все, потому, наверное, в нашем обществе растёт недоверие друг к другу. Неспособность сострадать прикрывается подозрительностью, поиском тысяч причин не прийти на помощь.Тётя Груня, героиня текста Альберта Лиханова по-матерински относится к раненым бойцам. Её душа открыта милосердию. У этой простой женщины большое сердце, потому что оно может вместить в себя боль солдат, за которыми она ухаживает, облегчить эту боль материнской заботой и неустанным служением добру.Недавно по телевизору услышала такой факт: в холодном подъезде кошка легла на брошенного младенца, обогревая его своим теплом, мяукала, звала на помощь. И спасла ребёнка, не дала ему замёрзнуть, пока не пришли люди. Кошка может! А мать, бросившая этого ребёнка? У неё есть сердце, человеческое понимание? Видимо, нет, не может она называться человеком! Самые прочные узы связывают мать и дитя. Если эти узы рвутся, то рушится самое святое – вера в человека, любовь, без которых тяжело жить. Если мать не способна к состраданию, то что говорить о других? Нельзя допустить, чтобы мы и дальше продолжали скатываться от своего высокого предназначения в пропасть бездушия. Человеку должно быть свойственно сострадание и желание прийти на помощь – важные проявления человечности. Когда мы творим добро, жизнь вокруг становится ярче, вот почему приумножение добра всегда воздаётся сторицей.
Задание: Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания лингвиста Александра Ивановича Горшкова: «Выразительность – это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление».
В русском языке имеется множество средств выразительности: эпитеты, метафоры, гиперболы и т.д. Данные художественные приемы в большом количестве используются авторами для того, чтобы привлечь внимание читателя и произвести на него особое впечатление. Рассмотрим примеры из текста.
В предложениях №4, №6 и №7 встречаются лексические повторы: «приговаривала, приговаривала», «приговаривая, приговаривая», «гладила… и гладила». Они помогают писателю А.А. Лиханову рассказать о том, как долго ухаживала за Пряхиным вахтерша, и с каким упорством она это делала.
В предложении №5 употребляется выразительная метафора «расширенные болью зрачки», позволяющая читателям лучше представить состояние больного Алексея.
Таким образом, нельзя не согласиться с высказыванием лингвиста А.И. Горшкова о том, что эмоциональность, образность и выразительность речи увеличивают ее эффективность, помогают наилучшему пониманию, восприятию и запоминанию, дарят эстетическое удовольствие.
7
О, весна без конца и без краю Без конца и без краю мечта! Узнаю тебя, жизнь, принимаю… (А. А. Блок)
8
Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. (Ф. И. Тютчев)
9
Роль звукописи в тексте Звукопись придает речи особую наглядность и изобразительность, способствует более яркой и образной передаче чувств и настроений автора или лирического героя.
10
Зловещая дума; ветрила гордых кораблей; звезда печальная; на обнаженной ветке; роковой огонь сражений; надежда сладостная; безумное волненье.
11
Эпитеты широко используются в художественном и публицистическом, а также в разговорном и научно-популярном стилях речи.
12
Луч Замок Луна Сон Тайна Возглас Неприступн ый Бледный Ликующий Роковой Страшный Золотой
13
Защурив глаза, я вижу, как в комнату льется солнце. Широкая золотая полоса, похожая на новенькую доску, косо влезает в комнату, и в ней суетятся золотинки. (И. С. Шмелев)
14
Летнее утро. В воздухе тишина; только поскрипывает на берегу кузнечик…. Ha небе неподвижно стоят перистые облака, похожие на рассыпанный снег. (А. П. Чехов)
15
Сравнения, как и эпитеты, используются в тексте с целью усиления его изобразительности и образности, создания более ярких, выразительных образов и выделения, подчеркивания каких-либо существенных признаков изображаемых предметов или явлений, а также с целью выражения авторских оценок и эмоций.
16
И меркнет звезд алмазный трепет В безбольном холоде зари (М. Волошин); Пустых небес прозрачное стекло (A. Ахматова); И очи синие, бездонные Цветут на дальнем берегу. (А. А. Блок)
17
Метафора является одним их самых ярких и сильных средств создания выразительности и образности текста.
18
Знойный и душный полдень. На небе ни облачка… выжженная солнцем трава глядит уныло, безнадежно: хоть и будет дождь, но уже не зеленеть ей… Лес стоит молча, неподвижно, словно всматривается куда-то своими верхушками или ждет чего-то. (А. П. Чехов)
19
Каждую ночь к Игнатьеву приходила тоска… с опущенной головой садилась на краешек постели, брала за руку печальная сиделка у безнадежного больного. Так и молчали часами рука в руке. (Т. Н. Толстая)
20
Олицетворения служат для создания ярких, выразительных и образных картин чего- либо, усиления передаваемых мыслей и чувств.
21
Выразительные средства морфологии и словообразования
22
1) Употребление каких-либо грамматических форм не в их прямом значении 2) Преимущественное употребление в тексте слов какой-либо части речи 3) Использование выразительных возможностей суффиксов и приставок, в том числе суффиксов субъективной оценки 4) Использование индивидуально-авторского (окказионального) словообразования
23
Он вышел из-за своего большого рабочего стола, и мы уселись в креслах около низкого дополнительного стола… Меня выслушали внимательно, пометили что-то в блокноте, спросили: «Это и все, с чем вы пришли?» (В. А. Солоухин)
24
Шепот, робкое дыханье, Трели соловья, Серебро и колыханье Сонного ручья, Свет ночной, ночные тени, Тени без конца, Ряд волшебных изменений Милого лица. В дымках тучка, пурпур розы, Отблеск янтаря, И лобзания, и слезы, И заря, заря!.. (А. А. Фет)
25
Приезжаю лет семь назад в один городишко, были там делишки, а я кой с какими купчишками завязал было компаньишку. (Ф. М. Достоевский)
26
27
«Выразительность – это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление».
7
Смысловая функция: языковые средства несут дополнительную смысловую нагрузку, т.е. происходит приращение смысла.
8
Текстообразующая функция: языковые средства выразительности создают ткань текста, участвуют в его построении.
9
10
(1) Петя решил наскоро выкупаться. (2)Но едва мальчик, разбежавшись, бултыхнулся в море и поплыл на боку, расталкивая прохладную воду коричневым атласным плечиком, как тотчас забыл все на свете. (3)Сперва, переплыв прибрежную глубину, Петя добрался до первой мели. (4)Он взошел на неё и стал прогуливаться по колено в воде, разглядывая сквозь прозрачную толщу отчетливую чешую песчаного дна. (5)На первый взгляд могло показаться, что дно необитаемо. (6)Но стоило только хорошенько присмотреться, как в морщинах песка обнаруживалась жизнь. (7) Там передвигались, то появляясь, то зарываясь в песок, крошечные кувшинчики рака-отшельника. (8)Петя достал со дна один такой кувшинчик и ловко выдернул из него ракообразное – даже были крошечные клешни! – тельце моллюска. (9)Потом мальчик заметил в воде медузу и погнался за ней. (10)Медуза висела прозрачным абажуром с кистью таких же прозрачных щупалец. (11)Казалось, что она висит неподвижно. (12)Но это только казалось. (13)Тонкие закраины ее толстого купола дышали и волновались синей желатиновой каймой, подобно краям парашюта. (14)Щупальца шевелились. (15) Она косо уходила вглубь, как бы чувствуя приближающуюся опасность. (16)Но Петя настиг ее. (17)Осторожно – чтобы не прикоснуться к ядовитой кайме, обжигающей, как крапива, – мальчик обеими руками схватил медузу за купол и вытащил увесистое, но непрочное ее тело из воды, с силой зашвырнул животное на берег. (18)Роняя на лету оторвавшиеся щупальца, медуза шлепнулась на мокрый песок. (19)Солнце тотчас зажглось в её слизи серебряной звездой. (20)Петя испустил вопль восторга и, ринувшись с мели в глубину, занялся своим любимым делом – стал нырять с открытыми глазами. (21) Какое это было упоение!
11
(22) На глубине перед изумленно раскрытыми глазами мальчика возник дивный мир подводного царства. (23)Сквозь толщу воды, увеличенные, как в лупу, были явственно видны разноцветные камешки гравия. (24)Они покрывали дно, как булыжная мостовая. (25)Стебли подводных растений составляли сказочный лес, пронизанный сверху мутно-зелеными лучами солнца, бледного, как месяц. (26) Среди корней, рогами расставив страшные клешни, проворно пробирался боком большой старый краб. (27)Он нес на своих паучьих ногах дутую коробочку спины, покрытую известковыми бородавками моллюсков. (28)Петя ничуть его не испугался. (29)Он хорошо знал, как надо обращаться с крабами. (30)Их надо смело хватать двумя пальцами сверху за спину. (31)Тогда краб никак не сможет ущипнуть. (32)Впрочем, краб не заинтересовал мальчика. (33)Пусть себе ползет, не велика редкость. (34)Гораздо интереснее казались морские коньки. (35)Как раз небольшая их стайка появилась среди водорослей. (36) С точеными мордочками и грудками – ни дать ни взять шахматный конь, но только с хвостиком, закрученным вперед, – они плыли стоймя, прямо на Петю, сверкая перепончатыми плавниками крошечных подводных драконов. (37)Как видно, они совсем не предполагали, что могут в такой ранний час наткнуться на охотника. (38)Сердце мальчика забилось от радости. (39)У него в коллекции был всего один морской конек, и то какой-то сморщенный, трухлявый. (40)А эти были крупные, красивые, один в одного. (41)Было бы безумием пропустить такой исключительный случай. (42)Петя вынырнул на поверхность, чтобы набрать побольше воздуха и поскорее начать охоту. (43)Но вдруг он увидел на обрыве отца. (44)Отец размахивал соломенной шляпой и что-то кричал. (45)Петя быстро надел костюм прямо на мокрое тело и стал взбираться наверх. (По В.Катаеву)
12
13
Эпитет это образное определение, отмечающее существенную черту в изображаемом явлении и отличающееся от простого определения художественной выразительностью и образностью. В основе эпитета лежит скрытое сравнение. К эпитетам относятся все «красочные» определения, которые чаще всего выражаются прилагательными: ядовитая кайма (предл.17); дивный мир (предл.22); страшные клешни (предл.26), точёные мордочки и грудки (предл.36) и т.д. существительными, дающими образную характеристику предмета: вопль восторга (предл.20) наречиями, выступающими в роли обстоятельств: изумлённо раскрытые глаза (предл.22); деепричастиями: плыли стоймя…. сверкая перепончатыми плавниками (предл.36); причастиями и причастными оборотами: обжигающая кайма (предл.17) пронизанный лучами солнца (предл.25)
14
Сравнения могут быть выражены: формой творительного падежа существительных: ( 10)Медуза висела прозрачным абажуром… (13)Тонкие закраины ее толстого купола дышали и волновались синей желатиновой каймой… (19)Солнце тотчас зажглось в её слизи серебряной звездой. (26) …Рогами расставив страшные клешни… сравнительными оборотами с союзами как, словно, будто, как будто и др.: обжигающей, как крапива; увеличенные, как в лупу; бледного, как месяц; при помощи слов подобный, похожий: (13)Тонкие закраины ее толстого купола дышали и волновались синей желатиновой каймой, подобно краям парашюта. В Н И М А Н И Е!
15
Роль сравнений в тексте Сравнения, как и эпитеты, используются в тексте с целью усиления его изобразительности и образности, создания более ярких, выразительных образов, выделения, подчеркивания каких-либо существенных признаков изображаемых предметов или явлений, выражения авторских оценок и эмоций.
16
чешуя песчаного дна (предл.4); морщины песка (предл. ); крошечные кувшинчики рака- отшельника (предл.7); дутая коробочка спины, покрытая известковыми бородавками моллюсков (предл.27); шахматный конь (предл.36); распустив перепончатые плавники крошечных подводных драконов (предл.36); кисть таких же прозрачных щупалец (предл.10). Метафора (в пер. с греч. перенос) это слово или выражение, которое употребляется в переносном значении на основе сходства двух предметов или явлений по какому-либо признаку. В отличие от сравнения, в котором приводится и то, что сравнивается, и то, с чем сравнивается, метафора содержит сравниваемое. В основу метафоры может быть положено сходство предметов по форме, цвету, размеру, назначению, действию, ощущениям и т. п.
17
18
Вариант 1
19
Несомненно, словесные образы создают особенный мир, в который мы погружаемся, читая художественную литературу, помогают понять и запомнить прочитанное. Например, желая точно изобразить форму раков- отшельников, автор использует в предложении 7 метафору «крошечные кувшинчики», а вот цвет и движение плывущей медузы ему удалось передать с помощью сравнений: «Тонкие закраины …купола дышали и волновались синей желатиновой каймой, как края парашюта ». Вот так эти два средства выразительности речи позволили и нам ярче представить обитателей моря, увиденных Петей.
20
Вариант 2
21
В самом деле, у человека со словом связано представление о предмете или явлении, поэтому языковые средства выразительности речи могут вызывать интерес к сказанному или написанному, ярче представить изображаемое. Так, внимание читателя невольно привлекает описание стайки морских коньков в предложении 36. С помощью эпитетов « точёные мордочки и грудки», « перепончатые плавники» и метафоры « крошечные подводные драконы » автору удалось создать точный образ этих морских обитателей, а читателю – их увидеть. Поэтому можно с уверенностью сказать, что яркая, образная речь увлекает читающего, производит на него сильное действие.
22
Вариант 3
23
Средства художественной выразительности в тексте и в устной речи развивают образное мышление, фантазию читателя или слушателя, позволяют детально представить предметы или явления. Например, в предложении 19 автор сравнением «солнце зажглось… серебряной звездой » помог читателю увидеть цвет и форму отражённого солнца. Это сравнение необычно и невольно привлекает внимание. А в предложении 27 эпитет « паучьи ноги» и метафоры « дутая коробочка спины, покрытая известковыми бородавками моллюсков» рисуют образ старого краба, помогая читателю зримо представить его. Поэтому нельзя не согласиться с известным лингвистом А.И.Горшковым, утверждавшим, что «выразительность – это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление».
24
Вариант 4
25
В самом деле, языковые средства выразительности помогают нам с головой погрузиться в произведение, лучше понять его, пережить разнообразные чувства, эмоции, ощущения. Например, понять, как неприятен ожог от прикосновения медузы помогает сравнение «обжигающей, как крапива », но зато мы можем позавидовать Пете, который увидел « дивный мир» подводного царства. Этот эпитет передаёт восхищение мальчика от красоты увиденного под водой, и мы вместе с ним невольно любуемся открывшейся картиной. Следовательно, художественные средства выразительности привлекают и удерживают внимание читателя, рождают в нём желание вновь и вновь перечитывать текст, испытывая при этом истинное наслаждение.
26
Вариант 5
27
Когда человек хочет выразить себя, свои мысли и чувства так, чтобы читатели или слушатели его поняли, вошли в его мир и почувствовали красоту сказанного или написанного, он использует языковые средства выразительности. В предложении 4 меня поразила метафора « чешуя песчаного дна ». Если вы бывали на море, то ранним утром сквозь прозрачную воду наверняка видели намытые легкими движениями волн округлые песчаные формы. Автор точно подметил их сходство с рыбьей чешуёй, удивив меня оригинальной метафорой. Ему удалось также заставить нас представить медузу, которая «висела … прозрачным абажуром». Всего лишь одно сравнение, но какое оно точное и необычное! Всё-таки прав был лингвист А.И.Горшков, утверждавший, что «выразительность – это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление».
28
«А Баба-Яга против…» Особое мнение
29
30
Прочитайте и прокомментируйте сочинение Михаила Б. (текст сочинения передан без изменений). Я не согласен с высказыванием лингвиста А.И.Горшкова о том, что «выразительность – это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление». Привлекать особое внимание читателя должны не средства выразительности, а содержание текста и его информативность. Ведь текст может быть «красивым», но он будет «пустышкой». И наоборот, текст может быть без средств выразительности, но он будет информативным, содержательным и интересным. Примером этого могут служить статьи из научно-популярных журналов. Производить на читателя сильное впечатление выразительность вряд ли может, но это в полной мере могут сделать факты, которые излагаются в тексте. Например, научные труды многих известных учёных не блещут обилием средств выразительности, но они производят сильное впечатление, за что и получают престижные премии. Это влияние на читателя производят факты, открытия в этих трудах. Следуя из этого, я считаю, что лингвист А.И.Горшков был неправ насчёт выразительности.
31
ГИА
– 2013. Вариант 18
Цитата:
«Выразительность – это свойство
сказанного и написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание
читателя, производить на него сильное впечатление»
Александр Иванович Горшков
Сочинение
«Выразительность
– это свойство сказанного и написанного своей смысловой формой привлекать
особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление», – писал
русский лингвист Александр Иванович Горшков.
Я
согласен с мыслью автора. Цель художественного произведения – создать в
воображении читателя систему образов, которые будут воздействовать на него: они
могут заставлять его сопереживать героям, грустить и плакать вместе с ними или
радоваться и смеяться; заставлять
задуматься о каких-то важных проблемах. Чтобы привлечь внимание читателя,
писатель использует разнообразные средства художественной выразительности:
эпитеты, метафоры, сравнения и многое другое.
В
данном тексте мы находим этому подтверждение. Уже в первом предложении мы видим
эпитет «бешеного приступа его боли», который показывает, насколько тяжело было
герою отрывка Алексею Пряхину. Тетя Груня, обычная вахтерша, старалась по мере
сил облегчить боль раненым. В предложении 5 метафора «вошла в Алексеев взгляд,
в его расширенные болью зрачки» помогает понять, что «эта неграмотная старуха»
не просто меняла компрессы, не просто подавала воды измученным людям, она очень
остро, будто бы изнутри, ощущала их страдания, брала их боль на себя. Эпитет и
сравнение в 6 предложении «не жалея слов, мягких, как хорошая повязка» еще раз
подтверждают мысль, что любовь, внимание, человеческое отношение не менее важны
были раненым людям, чем квалифицированная медицинская помощь. И когда Алексею
стало легче, тетя Груня заплакала. «Только ее слезы легкими были» (предложение
10). Автор использует эпитет «легкими», потому что героиня отрывка понимала,
что теперь Алексей пойдет на поправку, и ей становилось от этого легко и
радостно.
Таким
образом, мы видим, что изобразительно-выразительные средства, действительно,
помогают автору воздействовать на читателя. Читая этот отрывок, мы сопереживаем
раненому солдату, испытываем вместе с ним боль и так же, как и тетя Груня радуемся его выздоровлению.
7
Лексические средства НазваниеОпределениеПримеры ЭпитетХудожественное определение, т.е красочное, образное, которое подчеркивает в определяемом слове какое- нибудь его отличительное свойство. Есть только моя присмирелая, бесплотная душа, она сочится непонятной болью и слезами тихого восторга…Пусть рухнут своды собора, и вместо плача о кровавом, преступно сложенном пути унесут люди в сердце музыку гения, а не звериный рев убийцы.
8
Лексические средства НазваниеОпределениеПримеры Метафор а Перенесение на предмет или явление какого-либо признака другого явления или предмета ( развёрнутая метафора это метафора, последовательно осуществляемая на протяжении большого фрагмента сообщения или всего сообщения в целом). Добрых людей на свете было, есть и, надеюсь, будет всегда больше, чем плохих и злых, иначе в мире наступила бы дисгармония, он перекосился бы,…. опрокинулся и затонул. Она очищается, душа-то, и чудится мне, весь мир затаил дыхание, задумался этот клокочущий, грозный наш мир, готовый вместе со мною пасть на колени, покаяться, припасть иссохшим ртом к святому роднику добра…
9
Лексические средства НазваниеОпределениеПримеры Сравнение Сопоставление предметов, понятий, явлений, чтобы подчеркнуть особо важный признак. Сравнение может быть передано: 1. С помощью сравнительных союзов как, точно, будто, словно, что, как будто и т. п 2. С помощью слов похожий на, похож на, подобен, напоминает, схож с … Ночь, словно сумрачное ораторио старинных мастеров, росла в саду, где звезды раскидались как красные, синие и белые лепестки гиацинтов… И кабинет мэтра был похож скорее на обитель чернокнижника, чем простого музыканта.
10
Лексические средства НазваниеОпределениеПримеры Сравнени е 3.Родительным падежом существитель- ного 4.Творитель- ным падежом существитель- ного 5.Сравнитель- ным оборотом Лак на скрипке был цвета крови. Старый мэтр никогда не бывал на мессе, потому что его игра была только бешеным взлетом к невозможному, быть может,запретному… Вместе с ней росло в душе мэтра мучительное нетерпение и, как тонкая ледяная струйка воды, заливало спокойный огонь творчества.
11
Лексические средства НазваниеОпределениеПримеры Сравнение 6. Отрицанием (т.е. не сопоставлением, а противо- поставлением одного предмета или явления другому) 7. Придаточным сравнительным Не скрипка душа музыканта звучала в этой тоскующей мелодии. Рядом с ним, быть может, уже давно, шел невысокий гибкий незнакомец с бородкой черной и курчавой и острым взглядом, как в старину изображали немецких меннезингеров. (Н. Гумилёв)
12
Лексические средства НазваниеОпределениеПримеры Олицетворени е Присвоение предметам неживой природы свойств живых существ. Хмель, ползя по земле, хватается за встречные травы, но они оказываются слабоватыми для него, и он ползет, пресмыкаясь, всё дальше…Он должен постоянно озираться и шарить вокруг себя, ища за что бы ему ухватиться, на какую бы опереться надежную земную опору.
13
Лексические средства НазваниеОпределениеПримеры Гипербол а Художественное преувеличение В сто сорок солнц закат пылал. Мою любовь, широкую, как море, вместить не могут жизни берега. Литота Художественное преуменьшение Мы со своими амбициями меньше муравьев лесных. Лошадку ведет под уздцы мужичок В больших сапогах, в полушубке овчинном, В больших рукавицах… а сам с ноготок!
14
Лексические средства НазваниеОпределениеПримеры Контекстны е антонимы Слова, которые в языке не противопоставлен ы по значению и являются антонимами только в исходном тексте. Комплекс неполноценности способен загубить человеческую душу. А может возвысить до небес.. Контекстны е синонимы Слова, которые только в исходном тексте являются синонимами. Была, правда, старая настольная лампа, купленная в комиссионном, чужая старина, не вызывающая никаких воспоминаний, поэтому ничем не дорогая..
15
Лексические средства НазваниеОпределениеПримеры Фразеологиз м Устойчивое по составу и структуре, лексически неделимое и целостное по значению словосочетание или предложение. Ищи ветра в поле! Ты свои аргументы из пальца высосал. Диалектизм Слово или оборот речи, принадлежащие какому-л. диалекту и употребляемые в литературном языке. Так после зыбки я впервые мир познавал. (Зыбка – колыбель)
16
Выразительные средства фонетики НазваниеОпределениеПримеры Ассонанс Повторение в тексте одинаковых или похожих гласных звуков. И приняла, и обласкала, и обняла, И в дальних далях им качала колокола…. Аллитерация Повторение в тексте (чаще поэтическом) одинаковых согласных звуков. Швед, русский колет, рубит, режет. Бой барабанный, клики, скрежет, Гром пушек, топот, ржанье, стон, И смерть и ад со всех сторон.
17
Фигуры речи Художник слова с помощью различных приемов заостряет внимание читателя на предмете, давая его особое художественное видение и раскрывая внутреннюю форму изображаемого как эстетической ценности. Кроме тропов, существуют и фигуры речи.
18
Синтаксические средства НазваниеОпределениеПримеры Инверсия Нарушение прямого порядка слов. Правилами грамматики установлен следующий порядок слов (прямой): для главных членов 1) подлежащее + сказуемое; 2) согласованное определение + определяемое слово; 3) обстоятельство образа действия + сказуемое; 4) сказуемое + остальные обстоятельства и дополнение. Вышел месяц ночью темной, одиноко глядит из черного облака на поля пустынные, на деревни дальние, на деревни ближние. Ослепительно- яркое вырвалось из печи пламя. Не верю я в твои добрые помыслы.
19
Синтаксические средства НазваниеОпределениеПримеры ГрадацияСинтаксическая конструкция, внутри которой однородные выразительные средства располагаются в порядке усиления или ослабления признака. Ведь и правда: что толку в смелости, в бесстрашии, в беззаветной храбрости, если за ними не стоит совесть?! Нехорошо, недостойно, глупо и гадко смеяться над увечным человеком.
20
Синтаксические средства НазваниеОпределениеПримеры АнафораПовторение слов или словосочетаний в начале предложения Руки опускаются, когда человек читает в газетах одно, а в жизни видит другое. Руки опускаются от постоянной неразберихи, бесхозяйственности, махрового бюрократизма. Руки опускаются, когда ты понимаешь, что вокруг тебя никто ни что не отвечает и что всем всё «до лампочки». (Р. Рождественский)
21
Синтаксические средства НазваниеОпределениеПримеры Синтакси- ческий параллелиз м Одинаковое (параллельно е) построение нескольких рядом расположенн ых предложений, абзацев. Что такое канцелярит? Это вытеснение глагола, то есть движения, действия, причастием, деепричастием, а значит застойность, неподвижность. Это нагромождение существительных в косвенных падежах, чаще всего длинные цепи существительных в одном и том же падеже родительном, так что уже нельзя понять, что к чему относится и о чем идет речь. Это вытеснение активных оборотов пассивными, почти всегда более тяжелыми, громоздкими. (Н. Галь)
22
Синтаксические средства НазваниеОпределениеПримеры Однородные члены предло- жения Средство выразительности, позволяющее а) подчеркнуть различные качества чего-либо б) увидеть динамику действия в) в деталях увидеть, услышать, понять что-либо. Зал полон людьми старыми и молодыми, русскими и нерусскими, злыми и добрыми, порочными и светлыми, усталыми и восторженными.
23
Синтаксические средства НазваниеОпределениеПримеры Вопросно- ответная форма изложения Форма речи, при которой автор как бы делает читателя своим собеседником, привлекает его к обсуждению важных вопросов, заставляет задуматься над ними. Многие считают, что бороться с проявлениями фашизма дело правоохранительных органов. Ну, а мы-то сами? Пешки, что ли? Щепки истории? Рабы времени и обстоятельств? Да ни один институт общества в одиночку с бесчеловечностью не справится это задача нас всех.
24
Синтаксические средства НазваниеОпределениеПримеры Ритори- ческий вопрос Выражение утверждения в вопросительной форме Кто из нас не любовался восходом солнца, летним разнотравьем лугов, бушующим морем? Кто не восторгался оттенками красок вечернего неба? Кто не замирал в восхищении от вида внезапно возникшей долины в горных ущельях?
25
Синтаксические средства НазваниеОпределениеПримеры Риторическо е восклицание Выражение утверждения в восклицательно й форме. Какая магия, доброта, свет в слове учитель! И как велика его роль в жизни каждого из нас! (В.Сухомлинский) Риторическо е обращение В форме обращения к кому-либо или чему-либо выражается отношение автора к тому, о чём он говорит. О жизнь моя! Судьба моя! Как трагичны вы и прекрасны!
26
Синтаксические средства НазваниеОпределениеПримеры Антитеза Резкое противопоставлени е понятий, характеров, образов, создающий эффект резкого контраста. Всю мировую литературу я разделяю на два типа литература дома и литература бездомья. Литература достигнутой гармонии и литература тоски по гармонии. Безумный безудерж Достоевского и мощный замедленный ритм Толстого. Оксюморон Соединение в образе или явлении несовместимых понятий. Сладостные мучения испытал он, изгнанник, вернувшись в Россию. Тревожно-радостное ожидание сменилось в нем спокойной уверенностью в завтрашнем дне.
27
Синтаксические средства НазваниеОпределениеПримеры Парцелля- ция Намеренное дробление предложения на значимые смысловые части. Жил в Германии хрупкий болезненный юноша. Заикался от неуверенности. Избегал развлечений. И только за роялем он преображался. Звали его Моцарт. Вводные конструкци и Слова или словосочетания, грамматически не связанные с предложением, не являющиеся его членами и как бы вклинивающиеся в его состав. С их помощью передается субъективное отношение говорящего к сообщаемому. Стало быть, по-вашему, физическим трудом должны заниматься все без исключения? Она была красивая и, что еще важнее, умная женщина.
28
29
(1)Я хорошо помню свою первую в жизни двойку. (2)Маленький город, где мы жили, уместился в объятьях синих сопок на окраине тайги. (3)Суровый климат приводил к нам удивительно снежные зимы. (4)Первые сильные снегопады приходили чинно, без суетной метелицы-лисы, медленно заводили над горизонтом серые, тяжелые полы своих кафтанов и укрывали нас тишиной степенно вальсирующих холодных пушинок. (5)Точно ребенок, наблюдающий за мерным качанием подвешенных над его люлькой игрушек, город постепенно прикрывал глаза, устававшие к ночи любоваться этим вальсом. (6)Убаюканный, он засыпал, а снег заботливо подтыкал под его бока свое мерцающее одеяло. (7)Мы с отцом поздним вечером стояли у окна, зачарованные первым снегопадом. (8)В домах напротив погасли почти все окна, и я думал: хоть перед одним из них стоят ли сейчас такие же двое? (9)Кто-то еще из отцов моих дворовых друзей отменил сегодня правило вовремя ложиться спать? (10)Хоть один из этих выросших мальчишек еще помнит, что нельзя пропускать ночь первого снега? (11)Я, третьеклашка, всматривался в окна и с замиранием сердца надеялся, что только мне одному из всех моих друзей была подарена эта вольность. (12)Первый снег – это старт мальчишеской охоты за зимними приключениями, время собирать бесценные трофеи рассказов и баек, которыми хвастаешься потом наперебой до самой весны. (13)Проспать его означало дать непростительно щедрую фору соперникам. (14)- Дождались! (15)Я с удивлением посмотрел на отца, прервавшего мои размышления. (16)Улыбаясь, словно в предвкушении чего-то очень хорошего, он обнял меня за плечи: (17)- Завтра с утра первым делом на лыжи – и в лес. (18)Внутри меня на секунду всё обмерло: не послышалось ли? (19)- На лыжи!? (20)В лес?! (21)Правда?! (22)И тут же сердце опустилось в самые пятки: (23)- Пап, но я ведь пропущу урок физкультуры… (24)- Пусть он идёт, твой урок, мы не будем ему мешать! (25)Первый снег, сына! (26)А сейчас побежали спать, а то утром мама нас не добудится….
30
(27)Смиренным и преображённым встречал город новое утро. (28)Снег сгладил все углы, и редкие пятиэтажки и стайки деревянных домов, как рождественские куличи, стояли в белоснежной глазури, а череда сугробов уводила туда, где во всей своей могучей и строгой красоте разворачивалась таёжная зима – в лес. (29)Увидеть его после первого снегопада первым из всей школы – не было счастья больше. (30)Увидеть его глазами отца – не было интереса сильнее. (31)Он раскрывал мне лес, словно читал вслух книгу на иностранном языке, и не было её увлекательнее. (32)Одному ему заметные знаки превращались в истории хозяев таежного мира. (33)Зайцы и барсуки обнаруживали себя перекрестьями следов, тетерева одним лишь нам передавали приветы бусинками оброненной рябины. (34)Я шёл вслед за папой по лыжне, и каждая сотня метров собирала в мою копилку знаний десятки бесценных открытий.(35) За что глухаря назвали глухарём? (36)Кто оставил полоски на спине бурундука?(37) Как отличить ель от пихты? (38)Зачем зимой лось сбрасывает рога и кто еще, кроме мишек, зимует под снегом?… (39)Декабрь, январь, февраль… (40)Я был королем дворовых историй все три месяца той зимы. (41)Мальчишки слушали меня, не скрывая восхищения. (42)Мы ещё мало знали о жизни, но интуитивно – жадными умами – догадывались: лишь увесистое ожерелье из неповторимых, на всю катушку прожитых дней детства может стать достойным оберегом от взросления. (43)Которого чудом избежал мой отец. (44)И которое не пощадило мою учительницу, влепившую мне за пропуск физкультуры размашистую двойку. (45)Мою первую, самую ценную, самую отличную двойку в жизни. (По Павловой О.)
31
Словесные образы создают особенный мир, в который мы погружаемся, читая художественную литературу, помогают понять и запомнить прочитанное, делают изображение персонажа, характера, явления, предмета более выразительным. (Приведите примеры из предложений текста, чтобы они служили аргументами к этому высказыванию и соответствовали выводу) ВЫВОД: Вот так эти два средства выразительности речи позволили и нам ярче представить город после первого снегопада.
32
Средства художественной выразительности в тексте и в устной речи развивают образное мышление, фантазию читателя или слушателя, позволяют детально представить предметы или явления. (Приведите примеры из предложений 2-6 текста, чтобы они служили аргументами к этому высказыванию.) Поэтому нельзя не согласиться с известным лингвистом А.И.Горшковым, утверждавшим, что «выразительность – это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление».
33
В самом деле, языковые средства выразительности помогают нам с головой погрузиться в произведение, лучше понять его, пережить разнообразные чувства, эмоции, ощущения. (Приведите примеры из предложений 31-38, чтобы они служили аргументами к этому высказыванию.) Следовательно, художественные средства выразительности привлекают и удерживают внимание читателя, рождают в нём желание вновь и вновь перечитывать текст, испытывая при этом истинное наслаждение.
34
Когда человек хочет выразить себя, свои мысли и чувства так, чтобы читатели или слушатели его поняли, вошли в его мир и почувствовали красоту сказанного или написанного, он использует языковые средства выразительности. (Приведите примеры из предложений текста, чтобы они служили аргументами к этому высказыванию) Всё-таки прав был лингвист А.И.Горшков, утверждавший, что «выразительность – это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление».
35
36
37
Литература Головин И.Б. Основы культуры речи. Санкт – Петербург: Слово, 1983 Розенталь Д.Э. Практическая стилистика. М.: Знание, 1987 Розенталь Д.Э., Голуб И.Б. Секреты стилистики: правила хорошей речи М. Знание, 1991 Фармина Л.Г. Учимся говорить правильно. М.: Мир, 1992
Задание: Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания лингвиста Александра Ивановича Горшкова: «Выразительность – это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление».
С самого раннего детства мне помнится фраза учителя: «Читай выразительно!» Она означала, что читать нужно «с толком, с чувством, с расстановкой». Затем в старших классах мне уже стало понятно, что выразительность речи, т.е. ее образность и эмоциональность, помогают говорящему привлечь слушателя и полностью завоевать его внимание. Рассмотрим примеры того, как «завоевывает внимание» читателей писатель А.Лиханов.
В первом случае, солдат, интересуясь, как ему рассчитаться с тетушкой Груней, в шутку использует сказочное выражение «златом-серебром», которое делает его речь яркой, образной, эмоциональной, способной привлечь внимание читателя.
Во втором случае, рассмотрим речь самой тети Груни, которая не уступает по своей эмоциональности. В предложении №19 тетя Груня сердится на своего жильца, она говорит, что люди должны стать более милосердными и не такими расчетливыми, иначе скоро весь мир в один большой магазин превратится. Высказывание этой простой женщины запоминается читателю и производит на него сильное впечатление.
Таким образом, можно сделать следующий вывод: Александр Иванович Горшков был прав, когда утверждал, что выразительность – это особое свойство написанного или сказанного собственной смысловой формой привлекать внимание читателя.
С самого раннего детства мне помнится фраза учителя: «Читай выразительно!» Она означала, что читать нужно «с толком, с чувством, с расстановкой». Затем в старших классах мне уже стало понятно, что выразительность речи, т. е. ее образность и эмоциональность, помогают говорящему привлечь слушателя и полностью завоевать его внимание. Рассмотрим примеры того, как «завоевывает внимание» читателей писатель А. Лиханов.
В первом случае, солдат, интересуясь, как ему рассчитаться с тетушкой Груней, в шутку использует сказочное выражение «златом-серебром», которое делает его речь яркой, образной, эмоциональной, способной привлечь внимание читателя.
Во втором случае, рассмотрим речь самой тети Груни, которая не уступает по своей эмоциональности. В предложении №19 тетя Груня сердится на своего жильца, она говорит, что люди должны стать более милосердными и не такими расчетливыми, иначе скоро весь мир в один большой магазин превратится. Высказывание этой простой женщины запоминается читателю и производит на него сильное впечатление.
Таким образом, можно сделать следующий вывод: Александр Иванович Горшков был прав, когда утверждал, что выразительность – это особое свойство написанного или сказанного собственной смысловой формой привлекать внимание читателя.
Взято с http://www.litra5.ru/gia-2013-po-russkomu/rassuzhdenie-jesse-smysl-vyskazyvanija-gorshkova-vyrazitelnost-jeto-svojstvo-skazannogo-ili-napisannogo/
Задание 15.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста А.И. Горшкова: «Выразительность – это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него впечатление»…
Выразительность — это такое свойство речи, благодаря которому она влияет на людей. Под пером мастера слова различные языковые единицы обретают особый смысл, позволяя автору привлечь внимание читателей к самому важному в тексте. Думаю именно такой смысл вкладывал в своё высказывание А.И. Горшков.
Проиллюстрируем мысль лингвиста примерами из текста Альберта Лиханова. Писатель умело использует лексические и синтаксические средства выразительности, и поэтому рассказ о тёте Груне производит на нас сильное впечатление.
Характеризуя женщину, бескорыстно помогающую раненым, автор использует сравнение: её слова, обращённые к Алексею, были «мягкими, как хорошая повязка» (предложение №6). Данный троп помогает нам почувствовать, насколько важна для бойца была доброта и ласка тёти Груни. Синтаксическое средство – риторический вопрос (предложение №3) – позволяет писателю сделать акцент на одной из главных черт женщины – способности к состраданию. В результате мы проникаемся уважением к тёте Груне.
Итак, приведённые примеры доказывают мысль о том, что «выразительность – это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него впечатление».
Задание 15.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста: «Кабы люди за всё друг с дружкой рассчитываться принялись, весь мир бы в магазин превратился«… Альберт Лиханов рассказывает о простой вахтёрше тёте Груне, которая помогает раненым. Делает она это без всякого расчёта, руководствуясь лишь желанием облегчить боль солдат, поддержать их. «Кабы люди за всё друг с дружкой рассчитываться принялись, весь мир бы в магазин превратили», — говорит женщина. Смысл данной фразы я понимаю так: подлинное добро не требует платы, не ждёт благодарности, именно в этом и состоит его сущность.
Тётя Груня понимает, что в тяжёлые времена людям, как никогда, нужна бескорыстная поддержка, сочувствие, сопереживание. Не всякий об этом попросит, но помогать ближнему – нравственный долг человека: «…разве надо просить, когда война, когда люди нуждаются в сострадании больше, чем в хлебе?» (предложение №3).
Женщина осознаёт и то, что добро, за которое ожидают плату, «изничтожится». «Потому как добро без корысти», говорит тётя Груня Алексею (предложение №25).
Таким образом, в нехитрых словах неграмотной старушки, на мой взгляд, заключён глубокий смысл. Мир действительно окажется не более чем «магазином», если добрые поступки перестанут совершаться бескорыстно. Задание 15.3. Как Вы понимаете значение слова СОСТРАДАНИЕ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое сострадание?«, взяв в качестве тезиса данное Вами определение… Что такое сострадание?
Состраданием я считаю способность воспринимать несчастье ближнего, как своё, готовность прийти на помощь тому, кто в ней нуждается. Это нравственный долг человека, однако не все спешат его выполнять. Иногда мы зацикливаемся на собственных мелких проблемах или наслаждаемся покоем, равнодушно проходя мимо чужого горя. А ведь нередко всего лишь капля сострадания может спасти человека.
Об этом заставляет задуматься текст Альберта Лиханова. Тётя Груня бескорыстно помогает раненым бойцам, не рассчитывая ни на плату, ни на благодарность: по её словам, «добро без корысти». Женщиной движет чувство сострадания. Она ухаживает за ранеными по зову сердца.
В художественной литературе можно найти немало примеров проявления сострадания. Так, Валентин Распутин в рассказе «Уроки французского» повествует об учительнице Лидии Михайловне. Она старалась помочь своему ученику, оказавшемуся в нелёгкой жизненной ситуации.
Люди, способные к состраданию, не могут не вызывать восхищения. Благодаря им в мире не угасает вера в торжество добра.
Напишите сочинениерассуждение,
раскрывая смысл
высказывания
известного лингвиста
А.И.Горшкова:
«Выразительность –
это свойство
сказанного или
написанного своей
смысловой формой
привлекать особое
внимание читателя,
производить на него
сильное впечатление».
Средства языковой выразительности
многообразны. Особое место среди них
занимают художественно-изобразительные
средства:
эпитеты, метафоры, олицетворения,
гиперболы и т. д..
Однако значительные выразительные
ресурсы заключены в лексике и фразеологии
языка, в его грамматическом строе и
фонетических особенностях.
Именно поэтому можно говорить о
выразительных средствах языка на всех его
уровнях: фонетики, лексики и фразеологии,
морфологии и синтаксиса,словообразования.
Стилистическая
функция:
языковые средства
придают тексту
определённую
стилистическую окраску:
• книжную;
• разговорную;
• служат средством
создания комического
эффекта.
Экспрессивная функция:
– эмоциональность (отражение
личностного взгляда человека,
выражение его чувств, оценок);
– наглядность в отражении картин
внешнего мира и внутреннего
мира человека;
– своеобразие отражения
действительности, новизна в
подходе изображения предметов
и явлений;
– красота речи, её
привлекательность.
Смысловая функция:
языковые средства
несут
дополнительную
смысловую
нагрузку, т.е.
происходит
приращение
смысла.
Текстообразующая
функция:
языковые средства
выразительности
создают ткань
текста, участвуют в
его построении.
(1) Петя решил наскоро выкупаться.
(2)Но едва мальчик, разбежавшись, бултыхнулся в море и поплыл на боку,
расталкивая прохладную воду коричневым атласным плечиком, как тотчас забыл
все на свете.
(3)Сперва, переплыв прибрежную глубину, Петя добрался до первой мели. (4)Он
взошел на неё и стал прогуливаться по колено в воде, разглядывая сквозь
прозрачную толщу отчетливую чешую песчаного дна.
(5)На первый взгляд могло показаться, что дно необитаемо. (6)Но стоило только
хорошенько присмотреться, как в морщинах песка обнаруживалась жизнь. (7) Там
передвигались, то появляясь, то зарываясь в песок, крошечные кувшинчики
рака-отшельника. (8)Петя достал со дна один такой кувшинчик и ловко выдернул из
него ракообразное – даже были крошечные клешни! – тельце моллюска.
(9)Потом мальчик заметил в воде медузу и погнался за ней. (10)Медуза висела
прозрачным абажуром с кистью таких же прозрачных щупалец. (11)Казалось, что
она висит неподвижно. (12)Но это только казалось. (13)Тонкие закраины ее
толстого купола дышали и волновались синей желатиновой каймой, подобно
краям парашюта. (14)Щупальца шевелились. (15) Она косо уходила вглубь, как
бы чувствуя приближающуюся опасность.
(16)Но Петя настиг ее. (17)Осторожно – чтобы не прикоснуться к ядовитой кайме,
обжигающей, как крапива, – мальчик обеими руками схватил медузу за купол и
вытащил увесистое, но непрочное ее тело из воды, с силой зашвырнул
животное на берег. (18)Роняя на лету оторвавшиеся щупальца, медуза шлепнулась на
мокрый песок. (19)Солнце тотчас зажглось в её слизи серебряной звездой.
(20)Петя испустил вопль восторга и, ринувшись с мели в глубину, занялся
своим любимым делом – стал нырять с открытыми глазами.
(22) На глубине перед изумленно раскрытыми глазами мальчика возник дивный
мир подводного царства. (23)Сквозь толщу воды, увеличенные, как в лупу, были
явственно видны разноцветные камешки гравия. (24)Они покрывали дно, как
булыжная мостовая. (25)Стебли подводных растений составляли сказочный лес,
пронизанный сверху мутно-зелеными лучами солнца, бледного, как месяц.
(26) Среди корней, рогами расставив страшные клешни, проворно пробирался
боком большой старый краб. (27)Он нес на своих паучьих ногах дутую коробочку
спины, покрытую известковыми бородавками моллюсков.
(28)Петя ничуть его не испугался. (29)Он хорошо знал, как надо обращаться с
крабами. (30)Их надо смело хватать двумя пальцами сверху за спину. (31)Тогда
краб никак не сможет ущипнуть. (32)Впрочем, краб не заинтересовал мальчика.
(33)Пусть себе ползет, не велика редкость. (34)Гораздо интереснее казались
морские коньки. (35)Как раз небольшая их стайка появилась среди водорослей.
(36) С точеными мордочками и грудками – ни дать ни взять шахматный конь, но
только с хвостиком, закрученным вперед, – они плыли стоймя, прямо на Петю,
сверкая перепончатыми плавниками крошечных подводных драконов. (37)Как
видно, они совсем не предполагали, что могут в такой ранний час наткнуться на
охотника.
(38)Сердце мальчика забилось от радости. (39)У него в коллекции был всего один
морской конек, и то какой-то сморщенный, трухлявый. (40)А эти были крупные,
красивые, один в одного. (41)Было бы безумием пропустить такой
исключительный случай.
(42)Петя вынырнул на поверхность, чтобы набрать побольше воздуха и поскорее
начать охоту. (43)Но вдруг он увидел на обрыве отца. (44)Отец размахивал
соломенной шляпой и что-то кричал.
(45)Петя быстро надел костюм прямо на мокрое тело и стал взбираться наверх.
(По В.Катаеву)
Эпитет — это образное определение, отмечающее существенную
черту в изображаемом явлении и отличающееся от простого
определения художественной выразительностью и образностью.
В основе эпитета лежит скрытое сравнение.
К эпитетам относятся все «красочные» определения, которые чаще
всего выражаются
— прилагательными: ядовитая кайма (предл.17); дивный мир
(предл.22); страшные клешни (предл.26), точёные мордочки и
грудки (предл.36) и т.д.
— существительными, дающими образную характеристику предмета:
вопль восторга (предл.20)
— наречиями, выступающими в роли обстоятельств: изумлённо
раскрытые глаза (предл.22);
— деепричастиями: плыли стоймя…. сверкая перепончатыми
плавниками (предл.36);
— причастиями и причастными оборотами:
обжигающая кайма (предл.17)
пронизанный лучами солнца (предл.25)
В
Н
И
М
А
Н
И
Е!
Сравнения могут быть выражены:
— формой творительного падежа
существительных:
(10)Медуза висела прозрачным абажуром…
(13)Тонкие закраины ее толстого купола
дышали и волновались синей
желатиновой каймой…
(19)Солнце тотчас зажглось в её слизи
серебряной звездой.
(26) …Рогами расставив страшные клешни…
— сравнительными оборотами с союзами
как, словно, будто, как будто и др.:
обжигающей, как крапива; увеличенные,
как в лупу; бледного, как месяц;
— при помощи слов подобный, похожий:
(13)Тонкие закраины ее толстого купола
дышали и волновались синей
желатиновой каймой, подобно краям
парашюта.
Роль сравнений в тексте
Сравнения, как и эпитеты,
используются в тексте с
целью
• усиления его
изобразительности и
образности,
• создания более ярких,
выразительных образов,
• выделения, подчеркивания
каких-либо существенных
признаков изображаемых
предметов или явлений,
• выражения авторских
оценок и эмоций.
• Метафора (в пер. с греч. —
перенос) — это слово или
выражение, которое
употребляется в переносном
значении на основе сходства
двух предметов или явлений по
какому-либо признаку. В
отличие от сравнения, в
котором приводится и то, что
сравнивается, и то, с чем
сравнивается, метафора
содержит сравниваемое.
В основу метафоры может быть
положено сходство предметов
• по форме,
• цвету,
• размеру,
• назначению,
• действию,
• ощущениям и т. п.
•
•
•
•
•
•
•
чешуя песчаного дна (предл.4);
морщины песка (предл. );
крошечные кувшинчики ракаотшельника (предл.7);
дутая коробочка спины, покрытая
известковыми бородавками
моллюсков (предл.27);
шахматный конь (предл.36);
распустив перепончатые плавники
крошечных подводных драконов
(предл.36);
кисть таких же прозрачных
щупалец (предл.10).
Вариант 1
Несомненно, словесные образы создают особенный
мир, в который мы погружаемся, читая художественную
литературу, помогают понять и запомнить прочитанное.
Например, желая точно изобразить форму раковотшельников, автор использует в предложении 7 метафору
«крошечные кувшинчики», а вот цвет и движение
плывущей медузы ему удалось передать с помощью
сравнений: «Тонкие закраины …купола дышали и
волновались синей желатиновой каймой, как края
парашюта».
Вот так эти два средства выразительности речи
позволили и нам ярче представить обитателей моря,
увиденных Петей.
Вариант 2
В самом деле, у человека со словом связано
представление о предмете или явлении, поэтому
языковые средства выразительности речи
могут вызывать интерес к сказанному или написанному,
ярче представить изображаемое.
Так, внимание читателя невольно привлекает описание
стайки морских коньков в предложении 36. С помощью
эпитетов «точёные мордочки и грудки», «перепончатые
плавники» и метафоры «крошечные подводные
драконы» автору удалось создать точный образ этих
морских обитателей, а читателю – их увидеть.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что яркая,
образная речь увлекает читающего, производит на него
сильное действие.
Вариант 3
Средства художественной выразительности в тексте и в устной
речи развивают образное мышление, фантазию читателя или
слушателя, позволяют детально представить предметы или
явления.
Например, в предложении 19 автор сравнением «солнце
зажглось… серебряной звездой» помог читателю увидеть цвет и
форму отражённого солнца. Это сравнение необычно и невольно
привлекает внимание.
А в предложении 27 эпитет «паучьи ноги» и метафоры «дутая
коробочка спины, покрытая известковыми бородавками
моллюсков» рисуют образ старого краба, помогая читателю зримо
представить его.
Поэтому нельзя не согласиться с известным лингвистом
А.И.Горшковым, утверждавшим, что «выразительность – это
свойство сказанного или написанного своей смысловой формой
привлекать особое внимание читателя, производить на него
сильное впечатление».
Вариант 4
В самом деле, языковые средства выразительности помогают нам
с головой погрузиться в произведение, лучше понять его, пережить
разнообразные чувства, эмоции, ощущения.
Например, понять, как неприятен ожог от прикосновения медузы
помогает сравнение «обжигающей, как крапива», но зато мы можем
позавидовать Пете, который увидел «дивный мир» подводного
царства. Этот эпитет передаёт восхищение мальчика от красоты
увиденного под водой, и мы вместе с ним невольно любуемся
открывшейся картиной.
Следовательно, художественные средства выразительности
привлекают и удерживают внимание читателя, рождают в нём
желание вновь и вновь перечитывать текст, испытывая при этом
истинное наслаждение.
Вариант
5
Когда человек хочет выразить себя, свои мысли и чувства так,
чтобы читатели или слушатели его поняли, вошли в его мир и
почувствовали красоту сказанного или написанного, он использует
языковые средства выразительности.
В предложении 4 меня поразила метафора «чешуя песчаного
дна». Если вы бывали на море, то ранним утром сквозь прозрачную
воду наверняка видели намытые легкими движениями волн округлые
песчаные формы. Автор точно подметил их сходство с рыбьей
чешуёй, удивив меня оригинальной метафорой.
Ему удалось также заставить нас представить медузу, которая
«висела…прозрачным абажуром». Всего лишь одно сравнение, но
какое оно точное и необычное!
Всё-таки прав был лингвист А.И.Горшков, утверждавший, что
«выразительность – это свойство сказанного или написанного своей
смысловой формой привлекать особое внимание читателя,
производить на него сильное впечатление».
«А Баба-Яга против…»
Особое мнение
Прочитайте и прокомментируйте сочинение Михаила Б.
(текст сочинения передан без изменений).
Я не согласен с высказыванием лингвиста А.И.Горшкова о том, что
«выразительность – это свойство сказанного или написанного своей
смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на
него сильное впечатление».
Привлекать особое внимание читателя должны не средства
выразительности, а содержание текста и его информативность. Ведь текст
может быть «красивым», но он будет «пустышкой». И наоборот, текст может
быть без средств выразительности, но он будет информативным,
содержательным и интересным. Примером этого могут служить статьи из
научно-популярных журналов.
Производить на читателя сильное впечатление выразительность вряд ли
может, но это в полной мере могут сделать факты, которые излагаются в
тексте. Например, научные труды многих известных учёных не блещут
обилием средств выразительности, но они производят сильное
впечатление, за что и получают престижные премии. Это влияние на
читателя производят факты, открытия в этих трудах.
Следуя из этого, я считаю, что лингвист А.И.Горшков был неправ насчёт
выразительности.
«Написание сочинения-рассуждения» – Несколько тонких прутиков. Пошли, Лапоть. Простое глагольное сказуемое. Подготовка учащихся к написанию сочинения-рассуждения. Лексика. Зевает от скуки. Доказательство истины. Рассмотрим текст. Текст. Явление. Грамматика. Как взаимодействуют слова. Багульник зацвёл. Инфинитив «продать». Приведите по одному примеру из прочитанного текста.
«План написания сочинения-рассуждения» – Запишите словосочетания. Найдите и исправьте речевую ошибку. Три вопроса. Сочинение-Рассуждение. Аргументы. Правила, касающиеся абзацного строения текста. Сочинение-рассуждение на морально-этическую тему. Ситуация. Шаблон для написания сочинения. Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему. Последовательность работы над сочинением-рассуждением.
«Сочинение-рассуждение» – Основная мысль сочинения. Написав сочинение за свою дочь, Салтыков-Щедрин получил «2». Язык, который умудрён знаниями, не будет запинаться. Композиция рассуждения. Учимся писать сочинение-рассуждение. 1. Вступление (зачин). Средством выражения членимости является абзац. Понимание смысла фрагмента текста.
«Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему» – Константин Георгиевич Паустовский говорит о больших возможностях слова. Комментарий. Методические подходы к обучению сочинения-рассуждения на лингвистическую тему. Примеры языковых средств. Умственное развитие. Примеры-аргументы. Как понять смысл конкретного высказывания о языке. Напишите сочинение-рассуждение.
«Сочинения-рассуждения ГИА» – Композиция сочинения-рассуждения. В. А. Осеева – Хмелёва (1902 – 1969 гг). Как к переживаниям подруги относится Лёня? Почему у Динки было «тревожно на душе»? Какое высказывание отражает основную мысль текста? Урок-подготовка к сочинению-рассуждению по заданному тексту ( С2.2). Напишите сочинение-рассуждение по тексту В. А. Осеевой, используя материалы урока.
«Обучение сочинению-рассуждению» – Иллюстративные аргументы. Примеры формулировки проблемы. Проблема красоты. «Война и мир» Л.Толстой. Эмоциональная убежденность пишущего. Сосед. Огромное книжное море. Тезис. Проблема ответственности человека. Белые ночи. Способы комментирования проблемы текста. Формулировка позиции автора. Проблемы взаимоотношения человека и природы.
Подробности
Выступление на секционном заседании учителей русского языка и литературы школ города Бавлы и Бавлинского района.
Обучение использованию выразительных средств языка при написании сочинения- рассуждения.
Русский язык – один из замечательных языков мира по разнообразию грамматических форм и по богатству словаря. Он всегда был предметом гордости русских писателей. Образность устной и письменной речи всегда привлекали к ней внимание писателей. Доказывая своим современникам полную пригодность русского языка для науки, философии и художественной литературы. М. В. Ломоносов обращал их внимание на его исключительное богатство. Так в чём же заключается богатство русского языка? Бесспорно, в его выразительных возможностях (средствах). Для более полной, точной, яркой и образной передачи своих мыслей, чувств и оценок автор текста использует различные средства языковой выразительности.
Языковая выразительность — это свойство сказанного или написанного своей словесной формой привлекать особое внимание читателя или слушателя, производить на него сильное впечатление. В основе языковой выразительности всегда лежит новизна, своеобразие, некоторая необычность, отступление от привычного и обыкновенного.
Средства языковой выразительности многообразны. Особое место среди них занимают так называемые средства художественной изобразительности (художественно-изобразительные средства: звукопись, метафоры, олицетворения, гиперболы и т. д.), основанные на использовании специальных приемов и способов сочетания звуков, слов, словосочетаний, предложений. Однако выразительность текста создается не только с помощью использования специальных художественно-изобразительных средств. Значительные выразительные ресурсы заключены в лексике и фразеологии языка, а также в его грамматическом строе и фонетических особенностях. Именно поэтому можно говорить о выразительных средствах языка на всех его уровнях: фонетики, лексики и фразеологии, морфологии и словообразования, синтаксиса. Сегодня хотелось бы остановиться на лексических средствах языка.
В лексике и фразеологии основным средством выразительности являются тропы (в пер. с греч. — поворот, оборот, образ) — специальные изобразительно-выразительные средства языка, основанные на использовании слов в переносном значении. К основным видам тропов относятся: эпитет, сравнение, метафора, олицетворение, метонимия, синекдоха, перифраз (перифраза), гипербола, литота, ирония.
Помимо тропов, средствами языковой выразительности в лексике и фразеологии могут являться:
— синонимы, антонимы, омонимы, паронимы;
— фразеологизмы;
— стилистически окрашенная лексика и лексика ограниченного употребления.
Метафора (в пер. с греч. — перенос) — это слово или выражение, которое употребляется в переносном значении на основе сходства двух предметов или явлений по какому-либо признаку. В основу метафоры может быть положено сходство предметов по форме, цвету, объему, назначению, ощущениям и т. п.: водопад звезд, лавина писем, стена огня, бездна горя, жемчужина поэзии, искра любви и др.
Все метафоры делятся на две группы:
1) общеязыковые («стертые»): золотые руки, буря в стакане воды, горы своротить, струны души, любовь угасла;
2) художественные (индивидуально-авторские, поэтические):
Пустых небес прозрачное стекло (A. Ахматова);
И очи синие, бездонные
Цветут на дальнем берегу. (А. А. Блок)
Метафора является одним их самых ярких и сильных средств создания выразительности и образности текста.
Через метафорическое значение слов и словосочетаний автор текста не только усиливает зримость и наглядность изображаемого, но и передает неповторимость, индивидуальность предметов или явлений, проявляя при этом глубину и характер собственного ассоциативно-образного мышления, видения мира, меру таланта («Важнее всего быть искусным в метафорах. Только этого нельзя перенять от другого — это признак таланта» (Аристотель)). Метафоры служат важным средством выражения авторских оценок и эмоций, авторских характеристик предметов и явлений («Мне душно в этой атмосфере! Коршуны! Совиное гнездо! Крокодилы!» (А. П. Чехов))
Олицетворение — это разновидность метафоры, основанная на переносе признаков живого существа на явления природы, предметы и понятия.
Чаще всего олицетворения используются при описании природы. Реже олицетворения связаны с предметным миром. Олицетворения служат для создания ярких, выразительных и образных картин чего-либо, усиления передаваемых мыслей и чувств.
Эпитет (в пер. с греч. — приложение, прибавление) — это образное определение, отмечающее существенную для данного контекста черту в изображаемом явлении. От простого определения эпитет отличается художественной выразительностью и образностью. В основе эпитета лежит скрытое сравнение.
К эпитетам относятся все «красочные» определения, которые чаще всего выражаются прилагательными: грустно-сиротеющая земля (Ф. И. Тютчев), седой туман, лимонный свет, немой покой (И. А. Бунин). Все эпитеты как яркие, «озаряющие» определения направлены на усиление выразительности образов изображаемых предметов или явлений, на выделение их наиболее существенных признаков.
Помимо этого, эпитеты могут:
— усиливать, подчеркивать какие-либо характерные признаки предметов, уточнять отличительные признаки предмета (форму, цвет, величину, качество).Создавать контрастные по смыслу сочетания слов и служить основой создания оксюморона: убогая роскошь (Л. Н. Толстой), блистательная тень (Е. А. Баратынский); передавать отношение автора к изображаемому, выражать авторскую оценку и авторское восприятие явления: Что же значит это улыбающееся, благословляющее небо, эта счастливая, отдыхающая земля? (И. С. Тургенев).
Сравнение — это изобразительный прием, основанный на сопоставлении одного явления или понятия с другим.
В отличие от метафоры сравнение всегда двучленно: в нем называются оба сопоставляемых предмета (явления, признака, действия).
Горят аулы, нет у них защиты.
Врагом сыны отечества разбиты,
И зарево, как вечный метеор,
Играя в облаках, пугает взор. (М. Ю. Лермонтов)
Сравнения выражаются различными способами:
— формой творительного падежа существительных:
Соловьем залетным
Юность пролетела,
Волной в непогоду
Радость отшумела (А. В. Кольцов);
— формой сравнительной степени прилагательного или наречия:
Эти глаза зеленее моря и кипарисов наших темнее (А. Ахматова);
— сравнительными оборотами с союзами как, словно, будто, как будто и др.:
Как хищный зверь, в смиренную обитель
Врывается штыками победитель… (М. Ю. Лермонтов);
— при помощи слов подобный, похожий, это:
На глаза осторожной кошки
Похожи твои глаза (А. Ахматова);
— при помощи сравнительных придаточных предложений:
Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду,
Точно бабочек легкая стая
С замираньем летит на звезду. (С. А. Есенин)
Сравнения, как и эпитеты, используются в тексте с целью усиления его изобразительности и образности, создания более ярких, выразительных образов и выделения, подчеркивания каких-либо существенных признаков изображаемых предметов или явлений, а также с целью выражения авторских оценок и эмоций.
Мне, дружок мой, нравится, когда слово плавится
И когда оно поет, жаром строчку обдает,
Чтоб слова от слов зарделись,
Чтоб они, идя в полет,
Вились, бились, чтобы пелись,
Чтобы елись, будто мед (А. А. Прокофьев);
В каждой душе словно живет, горит, светится, как звезда на небе, и, как звезда, погасает, когда оно, закончив свой жизненный путь, слетает с наших губ… Бывает, погасшая звезда для нас, людей на земле, горит еще тысячу лет. (М. М. Пришвин)
Метонимия (в пер. с греч. — переименование) — это перенос названия с одного предмета на другой на основании их смежности. Это приём краткой выразительной речи. Метонимия, наряду с метафорой, относится к числу важнейших и наиболее употребительных средств языка.
Использование метонимии позволяет сделать мысль более яркой, лаконичной, выразительной, придает изображаемому предметную наглядность.
Синекдоха (в пер. с греч. — соотнесение) — это разновидность метонимии, основанная на перенесении значения с одного явления на другое по признаку количественного отношения между ними. Синекдоху относят к одним из самых выразительных средств художественного языка. Ведь благодаря ей можно выразить весьма сложные и глубокие понятия и по одной, точно найденной детали дать широкую картину. Она помогает автору быть сжатым, экономным в своих словах. Синекдоха усиливает выразительность и экспрессивность речи. Кремль — в значении «власть», Москва — в значении «правительство»).
Перифраз, или перифраза (в пер. с греч. — описательное выражение), — это оборот, который употребляется вместо какого-либо слова или словосочетания. Например, Петербург в стихах А. С. Пушкина — «Петра творенье», «Полнощных стран краса и диво», «град Петров»; А. А. Блок в стихах М. И. Цветаевой — «рыцарь без укоризны», «голубоглазый снеговой певец», «снежный лебедь», «вседержитель моей души. Перифразы позволяют:
— выделить и подчеркнуть наиболее существенные признаки изображаемого;
— избежать неоправданной тавтологии;
— ярче и полнее выразить авторскую оценку изображаемого.
Перифразы (особенно развернутые) также позволяют придавать тексту торжественное, возвышенное, патетическое звучание:
…о град державный,
Твердыня северных морей,
Венец отчизны православной,
Жилище пышное царей,
Петра державное творенье. (А. С. Пушкин)
Гипербола (в пер. с греч. — преувеличение) — это образное выражение, содержащее непомерное преувеличение какого-либо признака предмета, явления, действия:
Редкая птица долетит до середины Днепра (Н. В. Гоголь)
Граждане! Сегодня рушится тысячелетнее «Прежде».
Сегодня пересматривается мировая основа.
Сегодня
До последней пуговицы в одежде
Жизнь переделаем снова. (В. В. Маяковский)
Литота (в пер. с греч. — малость, умеренность) — это образное выражение, содержащее непомерное преуменьшение какого-либо признака предмета, явления, действия:
Какие крохотные коровки!
Есть, право, менее булавочной головки. (И. А. Крылов). Использование гиперболы и литоты позволяет авторам текстов резко усиливать выразительность изображаемого, придавать мыслям необычную форму и яркую эмоциональную окраску, оценочность, эмоциональную убедительность.
Гипербола и литота могут также использоваться как средство создания комических образов.
Ирония (в пер. с греч. — притворство) — это употребление слова или высказывания в смысле, противоположном прямому. Ирония представляет собой вид иносказания, при котором за внешне положительной оценкой скрывается насмешка:
Отколе, умная, бредешь ты, голова? (И. А. Крылов). Разновидностью иронии и ее высшим проявлением является сарказм — злая ирония, язвительная насмешка:
За все, за все тебя благодарю я:
За тайные мучения страстей,
За горечь слез, отраву поцелуя,
За месть врагов и клевету друзей;
За жар души, растраченный в пустыне.
За все, чем я обманут в жизни был…
Устрой лишь так, чтобы тебя отныне
Недолго я еще благодарил. (М. Ю. Лермонтов)
Ирония как выразительный прием используется для создания в тексте комического эффекта и выражения авторских оценок и эмоций.
При написании сочинения-рассуждения вы должны использовать публицистический стиль. Чтобы сделать текст выразительным, эмоциональным не только можно, но и нужно проявить собственное отношение к тому, о чем Вы пишете. Наша задача -воздействовать на читателя, выразить собственные чувства. Как научиться создавать выразительный публицистический текст? Каким он должен быть? В целом “книжным” и сложным, и с точки зрения отбора лексики, и по синтаксическому строю. К этому необходимо присоединить выразительность. Способов сделать текст экспрессивным, воздействующим на читателя множество. Вот некоторые из них: Например, тропы и риторические фигуры. К числу фигур относятся: риторический вопрос (“Кто не читал стихов А.С. Пушкина?”), риторическое обращение (“Вы, друзья мои, некоторые, конечно, знаете наизусть.”), умолчание (“Но если не читали…”), парцелляция (“Прочтите. Обязательно. Сию же минуту.”), многосоюзие (“И вы получите огромное удовольствие, и вы навсегда запомните эти чудные минуты, и вам откроется необыкновенный мир поэзии.”). Кроме фигур и тропов есть и другие секреты придания тексту выразительности. Вы можете употреблять в тексте предложения разные по интонации и цели высказывания, в том числе восклицательные и вопросительные. “Вопросно-ответные конструкции” очень подходят для построения рассуждения: Вы задаете вопрос (сами себе) и отвечаете на него. Имейте также в виду, что короткие предложения выразительнее, чем длинные, односоставные интереснее, чем двусоставные, неполные экспрессивнее, чем полные; обычное нарушение прямого порядка слов (инверсия) может стать интересным приемом. Но помните о чувстве меры! Рассуждая о каком-либо интересном и важном для Вас явлении, думайте о том, что Вам необходимо убедить в своей правоте читателя (а в нашем случае экзаменатора), воздействовать на него таким образом, чтобы он с Вами согласился, из оппонента превратился в союзника. Поможет Вам овладеть мастерством публициста и чтение хороших газетных материалов. При написании сочинения Вы должны продемонстрировать богатство собственной речи, большой словарный запас, умение пользоваться синонимами, как лексическими, так и синтаксическими.
Пояснение.15.1 От того, как человек говорит, зависит его восприятие окружающими: какое впечатление он произведет, как будут восприниматься его слова, добьется ли он преследуемых целей. Одним из средств привлекательности собеседника является выразительность его речи.В тексте Альберта Лиханова особой выразительностью отличается речь тети Груни. Напевность, мелодичность придают ее манере говорить используемые просторечные слова и выражения: «И-и, милай, — ответила тётя Груня сердито. — Кабы люди за всё друг с дружкой рассчитываться принялись, весь бы мир в магазин превратили» (предложения № 18—19), «Аль не знал?» (предложение № 26). Некоторые фразы героини по лаконичности формы напоминают пословицы. Так, в предложении «Потому как добро без корысти» отсутствует глагол-сказуемое, смысл сосредоточен в двух словах «добро без корысти» (предложение № 25). Неслучайно речь тети Груни такова. Близость к народу, его нрав-ственным основам всегда считалась в русской литературе привилегией положительных героев, каковой и является героиня Лиханова. Таким образом, на примере приведенного текста подтверждается высказывание известного лингвиста Александра Ивановича Горшкова: «Выразительность — это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление».
15.2 В тексте Альберта Лиханова читаем, как в ответ на шутку бойца Пряхина об оплате за заботу тётя Груня отвечает: «Кабы люди за всё друг с дружкой рассчитываться принялись, весь бы мир в магазин превратили». Тётя Груня заботилась о раненых бескорыстно, для неё это естественно – помогать окружающим, нести им заботу и добро.«Неграмотная старуха» словно волшебница колдует над кроватями раненых (предложение 4), и чудо происходит: побеждает свою боль Алексей Пряхин (предложение 11). И тётя Груня вместе с врачами помогала ему день за днём побеждать эту боль и становиться на ноги. Главным жизненным принципом этой женщины стали слова: «Добро без корысти» (предложение 25).Человеку должно быть свойственно сострадание и желание прийти на помощь – важные проявления человечности. Не всё в нашей жизни измеряется деньгами. Ни на какие деньги нельзя купить сострадания и человечности.
15.3 Сострадание – умение переживать чужую боль как свою собственную, желание прийти на помощь, искреннее посочувствовать, не осудить. Способностью к состраданию обладают далеко не все, потому, наверное, в нашем обществе растёт недоверие друг к другу. Неспособность сострадать прикрывается подозрительностью, поиском тысяч причин не прийти на помощь.Тётя Груня, героиня текста Альберта Лиханова по-матерински относится к раненым бойцам. Её душа открыта милосердию. У этой простой женщины большое сердце, потому что оно может вместить в себя боль солдат, за которыми она ухаживает, облегчить эту боль материнской заботой и неустанным служением добру.Недавно по телевизору услышала такой факт: в холодном подъезде кошка легла на брошенного младенца, обогревая его своим теплом, мяукала, звала на помощь. И спасла ребёнка, не дала ему замёрзнуть, пока не пришли люди. Кошка может! А мать, бросившая этого ребёнка? У неё есть сердце, человеческое понимание? Видимо, нет, не может она называться человеком! Самые прочные узы связывают мать и дитя. Если эти узы рвутся, то рушится самое святое – вера в человека, любовь, без которых тяжело жить. Если мать не способна к состраданию, то что говорить о других? Нельзя допустить, чтобы мы и дальше продолжали скатываться от своего высокого предназначения в пропасть бездушия. Человеку должно быть свойственно сострадание и желание прийти на помощь – важные проявления человечности. Когда мы творим добро, жизнь вокруг становится ярче, вот почему приумножение добра всегда воздаётся сторицей.
Задание: Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания лингвиста Александра Ивановича Горшкова: «Выразительность – это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление».
В русском языке имеется множество средств выразительности: эпитеты, метафоры, гиперболы и т.д. Данные художественные приемы в большом количестве используются авторами для того, чтобы привлечь внимание читателя и произвести на него особое впечатление. Рассмотрим примеры из текста.
В предложениях №4, №6 и №7 встречаются лексические повторы: «приговаривала, приговаривала», «приговаривая, приговаривая», «гладила… и гладила». Они помогают писателю А.А. Лиханову рассказать о том, как долго ухаживала за Пряхиным вахтерша, и с каким упорством она это делала.
В предложении №5 употребляется выразительная метафора «расширенные болью зрачки», позволяющая читателям лучше представить состояние больного Алексея.
Таким образом, нельзя не согласиться с высказыванием лингвиста А.И. Горшкова о том, что эмоциональность, образность и выразительность речи увеличивают ее эффективность, помогают наилучшему пониманию, восприятию и запоминанию, дарят эстетическое удовольствие.
7
О, весна без конца и без краю Без конца и без краю мечта! Узнаю тебя, жизнь, принимаю… (А. А. Блок)
8
Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. (Ф. И. Тютчев)
9
Роль звукописи в тексте Звукопись придает речи особую наглядность и изобразительность, способствует более яркой и образной передаче чувств и настроений автора или лирического героя.
10
Зловещая дума; ветрила гордых кораблей; звезда печальная; на обнаженной ветке; роковой огонь сражений; надежда сладостная; безумное волненье.
11
Эпитеты широко используются в художественном и публицистическом, а также в разговорном и научно-популярном стилях речи.
12
Луч Замок Луна Сон Тайна Возглас Неприступн ый Бледный Ликующий Роковой Страшный Золотой
13
Защурив глаза, я вижу, как в комнату льется солнце. Широкая золотая полоса, похожая на новенькую доску, косо влезает в комнату, и в ней суетятся золотинки. (И. С. Шмелев)
14
Летнее утро. В воздухе тишина; только поскрипывает на берегу кузнечик…. Ha небе неподвижно стоят перистые облака, похожие на рассыпанный снег. (А. П. Чехов)
15
Сравнения, как и эпитеты, используются в тексте с целью усиления его изобразительности и образности, создания более ярких, выразительных образов и выделения, подчеркивания каких-либо существенных признаков изображаемых предметов или явлений, а также с целью выражения авторских оценок и эмоций.
16
И меркнет звезд алмазный трепет В безбольном холоде зари (М. Волошин); Пустых небес прозрачное стекло (A. Ахматова); И очи синие, бездонные Цветут на дальнем берегу. (А. А. Блок)
17
Метафора является одним их самых ярких и сильных средств создания выразительности и образности текста.
18
Знойный и душный полдень. На небе ни облачка… выжженная солнцем трава глядит уныло, безнадежно: хоть и будет дождь, но уже не зеленеть ей… Лес стоит молча, неподвижно, словно всматривается куда-то своими верхушками или ждет чего-то. (А. П. Чехов)
19
Каждую ночь к Игнатьеву приходила тоска… с опущенной головой садилась на краешек постели, брала за руку печальная сиделка у безнадежного больного. Так и молчали часами рука в руке. (Т. Н. Толстая)
20
Олицетворения служат для создания ярких, выразительных и образных картин чего- либо, усиления передаваемых мыслей и чувств.
21
Выразительные средства морфологии и словообразования
22
1) Употребление каких-либо грамматических форм не в их прямом значении 2) Преимущественное употребление в тексте слов какой-либо части речи 3) Использование выразительных возможностей суффиксов и приставок, в том числе суффиксов субъективной оценки 4) Использование индивидуально-авторского (окказионального) словообразования
23
Он вышел из-за своего большого рабочего стола, и мы уселись в креслах около низкого дополнительного стола… Меня выслушали внимательно, пометили что-то в блокноте, спросили: «Это и все, с чем вы пришли?» (В. А. Солоухин)
24
Шепот, робкое дыханье, Трели соловья, Серебро и колыханье Сонного ручья, Свет ночной, ночные тени, Тени без конца, Ряд волшебных изменений Милого лица. В дымках тучка, пурпур розы, Отблеск янтаря, И лобзания, и слезы, И заря, заря!.. (А. А. Фет)
25
Приезжаю лет семь назад в один городишко, были там делишки, а я кой с какими купчишками завязал было компаньишку. (Ф. М. Достоевский)
26
27
«Выразительность – это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление».
7
Смысловая функция: языковые средства несут дополнительную смысловую нагрузку, т.е. происходит приращение смысла.
8
Текстообразующая функция: языковые средства выразительности создают ткань текста, участвуют в его построении.
9
10
(1) Петя решил наскоро выкупаться. (2)Но едва мальчик, разбежавшись, бултыхнулся в море и поплыл на боку, расталкивая прохладную воду коричневым атласным плечиком, как тотчас забыл все на свете. (3)Сперва, переплыв прибрежную глубину, Петя добрался до первой мели. (4)Он взошел на неё и стал прогуливаться по колено в воде, разглядывая сквозь прозрачную толщу отчетливую чешую песчаного дна. (5)На первый взгляд могло показаться, что дно необитаемо. (6)Но стоило только хорошенько присмотреться, как в морщинах песка обнаруживалась жизнь. (7) Там передвигались, то появляясь, то зарываясь в песок, крошечные кувшинчики рака-отшельника. (8)Петя достал со дна один такой кувшинчик и ловко выдернул из него ракообразное – даже были крошечные клешни! – тельце моллюска. (9)Потом мальчик заметил в воде медузу и погнался за ней. (10)Медуза висела прозрачным абажуром с кистью таких же прозрачных щупалец. (11)Казалось, что она висит неподвижно. (12)Но это только казалось. (13)Тонкие закраины ее толстого купола дышали и волновались синей желатиновой каймой, подобно краям парашюта. (14)Щупальца шевелились. (15) Она косо уходила вглубь, как бы чувствуя приближающуюся опасность. (16)Но Петя настиг ее. (17)Осторожно – чтобы не прикоснуться к ядовитой кайме, обжигающей, как крапива, – мальчик обеими руками схватил медузу за купол и вытащил увесистое, но непрочное ее тело из воды, с силой зашвырнул животное на берег. (18)Роняя на лету оторвавшиеся щупальца, медуза шлепнулась на мокрый песок. (19)Солнце тотчас зажглось в её слизи серебряной звездой. (20)Петя испустил вопль восторга и, ринувшись с мели в глубину, занялся своим любимым делом – стал нырять с открытыми глазами. (21) Какое это было упоение!
11
(22) На глубине перед изумленно раскрытыми глазами мальчика возник дивный мир подводного царства. (23)Сквозь толщу воды, увеличенные, как в лупу, были явственно видны разноцветные камешки гравия. (24)Они покрывали дно, как булыжная мостовая. (25)Стебли подводных растений составляли сказочный лес, пронизанный сверху мутно-зелеными лучами солнца, бледного, как месяц. (26) Среди корней, рогами расставив страшные клешни, проворно пробирался боком большой старый краб. (27)Он нес на своих паучьих ногах дутую коробочку спины, покрытую известковыми бородавками моллюсков. (28)Петя ничуть его не испугался. (29)Он хорошо знал, как надо обращаться с крабами. (30)Их надо смело хватать двумя пальцами сверху за спину. (31)Тогда краб никак не сможет ущипнуть. (32)Впрочем, краб не заинтересовал мальчика. (33)Пусть себе ползет, не велика редкость. (34)Гораздо интереснее казались морские коньки. (35)Как раз небольшая их стайка появилась среди водорослей. (36) С точеными мордочками и грудками – ни дать ни взять шахматный конь, но только с хвостиком, закрученным вперед, – они плыли стоймя, прямо на Петю, сверкая перепончатыми плавниками крошечных подводных драконов. (37)Как видно, они совсем не предполагали, что могут в такой ранний час наткнуться на охотника. (38)Сердце мальчика забилось от радости. (39)У него в коллекции был всего один морской конек, и то какой-то сморщенный, трухлявый. (40)А эти были крупные, красивые, один в одного. (41)Было бы безумием пропустить такой исключительный случай. (42)Петя вынырнул на поверхность, чтобы набрать побольше воздуха и поскорее начать охоту. (43)Но вдруг он увидел на обрыве отца. (44)Отец размахивал соломенной шляпой и что-то кричал. (45)Петя быстро надел костюм прямо на мокрое тело и стал взбираться наверх. (По В.Катаеву)
12
13
Эпитет это образное определение, отмечающее существенную черту в изображаемом явлении и отличающееся от простого определения художественной выразительностью и образностью. В основе эпитета лежит скрытое сравнение. К эпитетам относятся все «красочные» определения, которые чаще всего выражаются прилагательными: ядовитая кайма (предл.17); дивный мир (предл.22); страшные клешни (предл.26), точёные мордочки и грудки (предл.36) и т.д. существительными, дающими образную характеристику предмета: вопль восторга (предл.20) наречиями, выступающими в роли обстоятельств: изумлённо раскрытые глаза (предл.22); деепричастиями: плыли стоймя…. сверкая перепончатыми плавниками (предл.36); причастиями и причастными оборотами: обжигающая кайма (предл.17) пронизанный лучами солнца (предл.25)
14
Сравнения могут быть выражены: формой творительного падежа существительных: ( 10)Медуза висела прозрачным абажуром… (13)Тонкие закраины ее толстого купола дышали и волновались синей желатиновой каймой… (19)Солнце тотчас зажглось в её слизи серебряной звездой. (26) …Рогами расставив страшные клешни… сравнительными оборотами с союзами как, словно, будто, как будто и др.: обжигающей, как крапива; увеличенные, как в лупу; бледного, как месяц; при помощи слов подобный, похожий: (13)Тонкие закраины ее толстого купола дышали и волновались синей желатиновой каймой, подобно краям парашюта. В Н И М А Н И Е!
15
Роль сравнений в тексте Сравнения, как и эпитеты, используются в тексте с целью усиления его изобразительности и образности, создания более ярких, выразительных образов, выделения, подчеркивания каких-либо существенных признаков изображаемых предметов или явлений, выражения авторских оценок и эмоций.
16
чешуя песчаного дна (предл.4); морщины песка (предл. ); крошечные кувшинчики рака- отшельника (предл.7); дутая коробочка спины, покрытая известковыми бородавками моллюсков (предл.27); шахматный конь (предл.36); распустив перепончатые плавники крошечных подводных драконов (предл.36); кисть таких же прозрачных щупалец (предл.10). Метафора (в пер. с греч. перенос) это слово или выражение, которое употребляется в переносном значении на основе сходства двух предметов или явлений по какому-либо признаку. В отличие от сравнения, в котором приводится и то, что сравнивается, и то, с чем сравнивается, метафора содержит сравниваемое. В основу метафоры может быть положено сходство предметов по форме, цвету, размеру, назначению, действию, ощущениям и т. п.
17
18
Вариант 1
19
Несомненно, словесные образы создают особенный мир, в который мы погружаемся, читая художественную литературу, помогают понять и запомнить прочитанное. Например, желая точно изобразить форму раков- отшельников, автор использует в предложении 7 метафору «крошечные кувшинчики», а вот цвет и движение плывущей медузы ему удалось передать с помощью сравнений: «Тонкие закраины …купола дышали и волновались синей желатиновой каймой, как края парашюта ». Вот так эти два средства выразительности речи позволили и нам ярче представить обитателей моря, увиденных Петей.
20
Вариант 2
21
В самом деле, у человека со словом связано представление о предмете или явлении, поэтому языковые средства выразительности речи могут вызывать интерес к сказанному или написанному, ярче представить изображаемое. Так, внимание читателя невольно привлекает описание стайки морских коньков в предложении 36. С помощью эпитетов « точёные мордочки и грудки», « перепончатые плавники» и метафоры « крошечные подводные драконы » автору удалось создать точный образ этих морских обитателей, а читателю – их увидеть. Поэтому можно с уверенностью сказать, что яркая, образная речь увлекает читающего, производит на него сильное действие.
22
Вариант 3
23
Средства художественной выразительности в тексте и в устной речи развивают образное мышление, фантазию читателя или слушателя, позволяют детально представить предметы или явления. Например, в предложении 19 автор сравнением «солнце зажглось… серебряной звездой » помог читателю увидеть цвет и форму отражённого солнца. Это сравнение необычно и невольно привлекает внимание. А в предложении 27 эпитет « паучьи ноги» и метафоры « дутая коробочка спины, покрытая известковыми бородавками моллюсков» рисуют образ старого краба, помогая читателю зримо представить его. Поэтому нельзя не согласиться с известным лингвистом А.И.Горшковым, утверждавшим, что «выразительность – это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление».
24
Вариант 4
25
В самом деле, языковые средства выразительности помогают нам с головой погрузиться в произведение, лучше понять его, пережить разнообразные чувства, эмоции, ощущения. Например, понять, как неприятен ожог от прикосновения медузы помогает сравнение «обжигающей, как крапива », но зато мы можем позавидовать Пете, который увидел « дивный мир» подводного царства. Этот эпитет передаёт восхищение мальчика от красоты увиденного под водой, и мы вместе с ним невольно любуемся открывшейся картиной. Следовательно, художественные средства выразительности привлекают и удерживают внимание читателя, рождают в нём желание вновь и вновь перечитывать текст, испытывая при этом истинное наслаждение.
26
Вариант 5
27
Когда человек хочет выразить себя, свои мысли и чувства так, чтобы читатели или слушатели его поняли, вошли в его мир и почувствовали красоту сказанного или написанного, он использует языковые средства выразительности. В предложении 4 меня поразила метафора « чешуя песчаного дна ». Если вы бывали на море, то ранним утром сквозь прозрачную воду наверняка видели намытые легкими движениями волн округлые песчаные формы. Автор точно подметил их сходство с рыбьей чешуёй, удивив меня оригинальной метафорой. Ему удалось также заставить нас представить медузу, которая «висела … прозрачным абажуром». Всего лишь одно сравнение, но какое оно точное и необычное! Всё-таки прав был лингвист А.И.Горшков, утверждавший, что «выразительность – это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление».
28
«А Баба-Яга против…» Особое мнение
29
30
Прочитайте и прокомментируйте сочинение Михаила Б. (текст сочинения передан без изменений). Я не согласен с высказыванием лингвиста А.И.Горшкова о том, что «выразительность – это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление». Привлекать особое внимание читателя должны не средства выразительности, а содержание текста и его информативность. Ведь текст может быть «красивым», но он будет «пустышкой». И наоборот, текст может быть без средств выразительности, но он будет информативным, содержательным и интересным. Примером этого могут служить статьи из научно-популярных журналов. Производить на читателя сильное впечатление выразительность вряд ли может, но это в полной мере могут сделать факты, которые излагаются в тексте. Например, научные труды многих известных учёных не блещут обилием средств выразительности, но они производят сильное впечатление, за что и получают престижные премии. Это влияние на читателя производят факты, открытия в этих трудах. Следуя из этого, я считаю, что лингвист А.И.Горшков был неправ насчёт выразительности.
31
ГИА
– 2013. Вариант 18
Цитата:
«Выразительность – это свойство
сказанного и написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание
читателя, производить на него сильное впечатление»
Александр Иванович Горшков
Сочинение
«Выразительность
– это свойство сказанного и написанного своей смысловой формой привлекать
особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление», – писал
русский лингвист Александр Иванович Горшков.
Я
согласен с мыслью автора. Цель художественного произведения – создать в
воображении читателя систему образов, которые будут воздействовать на него: они
могут заставлять его сопереживать героям, грустить и плакать вместе с ними или
радоваться и смеяться; заставлять
задуматься о каких-то важных проблемах. Чтобы привлечь внимание читателя,
писатель использует разнообразные средства художественной выразительности:
эпитеты, метафоры, сравнения и многое другое.
В
данном тексте мы находим этому подтверждение. Уже в первом предложении мы видим
эпитет «бешеного приступа его боли», который показывает, насколько тяжело было
герою отрывка Алексею Пряхину. Тетя Груня, обычная вахтерша, старалась по мере
сил облегчить боль раненым. В предложении 5 метафора «вошла в Алексеев взгляд,
в его расширенные болью зрачки» помогает понять, что «эта неграмотная старуха»
не просто меняла компрессы, не просто подавала воды измученным людям, она очень
остро, будто бы изнутри, ощущала их страдания, брала их боль на себя. Эпитет и
сравнение в 6 предложении «не жалея слов, мягких, как хорошая повязка» еще раз
подтверждают мысль, что любовь, внимание, человеческое отношение не менее важны
были раненым людям, чем квалифицированная медицинская помощь. И когда Алексею
стало легче, тетя Груня заплакала. «Только ее слезы легкими были» (предложение
10). Автор использует эпитет «легкими», потому что героиня отрывка понимала,
что теперь Алексей пойдет на поправку, и ей становилось от этого легко и
радостно.
Таким
образом, мы видим, что изобразительно-выразительные средства, действительно,
помогают автору воздействовать на читателя. Читая этот отрывок, мы сопереживаем
раненому солдату, испытываем вместе с ним боль и так же, как и тетя Груня радуемся его выздоровлению.
7
Лексические средства НазваниеОпределениеПримеры ЭпитетХудожественное определение, т.е красочное, образное, которое подчеркивает в определяемом слове какое- нибудь его отличительное свойство. Есть только моя присмирелая, бесплотная душа, она сочится непонятной болью и слезами тихого восторга…Пусть рухнут своды собора, и вместо плача о кровавом, преступно сложенном пути унесут люди в сердце музыку гения, а не звериный рев убийцы.
8
Лексические средства НазваниеОпределениеПримеры Метафор а Перенесение на предмет или явление какого-либо признака другого явления или предмета ( развёрнутая метафора это метафора, последовательно осуществляемая на протяжении большого фрагмента сообщения или всего сообщения в целом). Добрых людей на свете было, есть и, надеюсь, будет всегда больше, чем плохих и злых, иначе в мире наступила бы дисгармония, он перекосился бы,…. опрокинулся и затонул. Она очищается, душа-то, и чудится мне, весь мир затаил дыхание, задумался этот клокочущий, грозный наш мир, готовый вместе со мною пасть на колени, покаяться, припасть иссохшим ртом к святому роднику добра…
9
Лексические средства НазваниеОпределениеПримеры Сравнение Сопоставление предметов, понятий, явлений, чтобы подчеркнуть особо важный признак. Сравнение может быть передано: 1. С помощью сравнительных союзов как, точно, будто, словно, что, как будто и т. п 2. С помощью слов похожий на, похож на, подобен, напоминает, схож с … Ночь, словно сумрачное ораторио старинных мастеров, росла в саду, где звезды раскидались как красные, синие и белые лепестки гиацинтов… И кабинет мэтра был похож скорее на обитель чернокнижника, чем простого музыканта.
10
Лексические средства НазваниеОпределениеПримеры Сравнени е 3.Родительным падежом существитель- ного 4.Творитель- ным падежом существитель- ного 5.Сравнитель- ным оборотом Лак на скрипке был цвета крови. Старый мэтр никогда не бывал на мессе, потому что его игра была только бешеным взлетом к невозможному, быть может,запретному… Вместе с ней росло в душе мэтра мучительное нетерпение и, как тонкая ледяная струйка воды, заливало спокойный огонь творчества.
11
Лексические средства НазваниеОпределениеПримеры Сравнение 6. Отрицанием (т.е. не сопоставлением, а противо- поставлением одного предмета или явления другому) 7. Придаточным сравнительным Не скрипка душа музыканта звучала в этой тоскующей мелодии. Рядом с ним, быть может, уже давно, шел невысокий гибкий незнакомец с бородкой черной и курчавой и острым взглядом, как в старину изображали немецких меннезингеров. (Н. Гумилёв)
12
Лексические средства НазваниеОпределениеПримеры Олицетворени е Присвоение предметам неживой природы свойств живых существ. Хмель, ползя по земле, хватается за встречные травы, но они оказываются слабоватыми для него, и он ползет, пресмыкаясь, всё дальше…Он должен постоянно озираться и шарить вокруг себя, ища за что бы ему ухватиться, на какую бы опереться надежную земную опору.
13
Лексические средства НазваниеОпределениеПримеры Гипербол а Художественное преувеличение В сто сорок солнц закат пылал. Мою любовь, широкую, как море, вместить не могут жизни берега. Литота Художественное преуменьшение Мы со своими амбициями меньше муравьев лесных. Лошадку ведет под уздцы мужичок В больших сапогах, в полушубке овчинном, В больших рукавицах… а сам с ноготок!
14
Лексические средства НазваниеОпределениеПримеры Контекстны е антонимы Слова, которые в языке не противопоставлен ы по значению и являются антонимами только в исходном тексте. Комплекс неполноценности способен загубить человеческую душу. А может возвысить до небес.. Контекстны е синонимы Слова, которые только в исходном тексте являются синонимами. Была, правда, старая настольная лампа, купленная в комиссионном, чужая старина, не вызывающая никаких воспоминаний, поэтому ничем не дорогая..
15
Лексические средства НазваниеОпределениеПримеры Фразеологиз м Устойчивое по составу и структуре, лексически неделимое и целостное по значению словосочетание или предложение. Ищи ветра в поле! Ты свои аргументы из пальца высосал. Диалектизм Слово или оборот речи, принадлежащие какому-л. диалекту и употребляемые в литературном языке. Так после зыбки я впервые мир познавал. (Зыбка – колыбель)
16
Выразительные средства фонетики НазваниеОпределениеПримеры Ассонанс Повторение в тексте одинаковых или похожих гласных звуков. И приняла, и обласкала, и обняла, И в дальних далях им качала колокола…. Аллитерация Повторение в тексте (чаще поэтическом) одинаковых согласных звуков. Швед, русский колет, рубит, режет. Бой барабанный, клики, скрежет, Гром пушек, топот, ржанье, стон, И смерть и ад со всех сторон.
17
Фигуры речи Художник слова с помощью различных приемов заостряет внимание читателя на предмете, давая его особое художественное видение и раскрывая внутреннюю форму изображаемого как эстетической ценности. Кроме тропов, существуют и фигуры речи.
18
Синтаксические средства НазваниеОпределениеПримеры Инверсия Нарушение прямого порядка слов. Правилами грамматики установлен следующий порядок слов (прямой): для главных членов 1) подлежащее + сказуемое; 2) согласованное определение + определяемое слово; 3) обстоятельство образа действия + сказуемое; 4) сказуемое + остальные обстоятельства и дополнение. Вышел месяц ночью темной, одиноко глядит из черного облака на поля пустынные, на деревни дальние, на деревни ближние. Ослепительно- яркое вырвалось из печи пламя. Не верю я в твои добрые помыслы.
19
Синтаксические средства НазваниеОпределениеПримеры ГрадацияСинтаксическая конструкция, внутри которой однородные выразительные средства располагаются в порядке усиления или ослабления признака. Ведь и правда: что толку в смелости, в бесстрашии, в беззаветной храбрости, если за ними не стоит совесть?! Нехорошо, недостойно, глупо и гадко смеяться над увечным человеком.
20
Синтаксические средства НазваниеОпределениеПримеры АнафораПовторение слов или словосочетаний в начале предложения Руки опускаются, когда человек читает в газетах одно, а в жизни видит другое. Руки опускаются от постоянной неразберихи, бесхозяйственности, махрового бюрократизма. Руки опускаются, когда ты понимаешь, что вокруг тебя никто ни что не отвечает и что всем всё «до лампочки». (Р. Рождественский)
21
Синтаксические средства НазваниеОпределениеПримеры Синтакси- ческий параллелиз м Одинаковое (параллельно е) построение нескольких рядом расположенн ых предложений, абзацев. Что такое канцелярит? Это вытеснение глагола, то есть движения, действия, причастием, деепричастием, а значит застойность, неподвижность. Это нагромождение существительных в косвенных падежах, чаще всего длинные цепи существительных в одном и том же падеже родительном, так что уже нельзя понять, что к чему относится и о чем идет речь. Это вытеснение активных оборотов пассивными, почти всегда более тяжелыми, громоздкими. (Н. Галь)
22
Синтаксические средства НазваниеОпределениеПримеры Однородные члены предло- жения Средство выразительности, позволяющее а) подчеркнуть различные качества чего-либо б) увидеть динамику действия в) в деталях увидеть, услышать, понять что-либо. Зал полон людьми старыми и молодыми, русскими и нерусскими, злыми и добрыми, порочными и светлыми, усталыми и восторженными.
23
Синтаксические средства НазваниеОпределениеПримеры Вопросно- ответная форма изложения Форма речи, при которой автор как бы делает читателя своим собеседником, привлекает его к обсуждению важных вопросов, заставляет задуматься над ними. Многие считают, что бороться с проявлениями фашизма дело правоохранительных органов. Ну, а мы-то сами? Пешки, что ли? Щепки истории? Рабы времени и обстоятельств? Да ни один институт общества в одиночку с бесчеловечностью не справится это задача нас всех.
24
Синтаксические средства НазваниеОпределениеПримеры Ритори- ческий вопрос Выражение утверждения в вопросительной форме Кто из нас не любовался восходом солнца, летним разнотравьем лугов, бушующим морем? Кто не восторгался оттенками красок вечернего неба? Кто не замирал в восхищении от вида внезапно возникшей долины в горных ущельях?
25
Синтаксические средства НазваниеОпределениеПримеры Риторическо е восклицание Выражение утверждения в восклицательно й форме. Какая магия, доброта, свет в слове учитель! И как велика его роль в жизни каждого из нас! (В.Сухомлинский) Риторическо е обращение В форме обращения к кому-либо или чему-либо выражается отношение автора к тому, о чём он говорит. О жизнь моя! Судьба моя! Как трагичны вы и прекрасны!
26
Синтаксические средства НазваниеОпределениеПримеры Антитеза Резкое противопоставлени е понятий, характеров, образов, создающий эффект резкого контраста. Всю мировую литературу я разделяю на два типа литература дома и литература бездомья. Литература достигнутой гармонии и литература тоски по гармонии. Безумный безудерж Достоевского и мощный замедленный ритм Толстого. Оксюморон Соединение в образе или явлении несовместимых понятий. Сладостные мучения испытал он, изгнанник, вернувшись в Россию. Тревожно-радостное ожидание сменилось в нем спокойной уверенностью в завтрашнем дне.
27
Синтаксические средства НазваниеОпределениеПримеры Парцелля- ция Намеренное дробление предложения на значимые смысловые части. Жил в Германии хрупкий болезненный юноша. Заикался от неуверенности. Избегал развлечений. И только за роялем он преображался. Звали его Моцарт. Вводные конструкци и Слова или словосочетания, грамматически не связанные с предложением, не являющиеся его членами и как бы вклинивающиеся в его состав. С их помощью передается субъективное отношение говорящего к сообщаемому. Стало быть, по-вашему, физическим трудом должны заниматься все без исключения? Она была красивая и, что еще важнее, умная женщина.
28
29
(1)Я хорошо помню свою первую в жизни двойку. (2)Маленький город, где мы жили, уместился в объятьях синих сопок на окраине тайги. (3)Суровый климат приводил к нам удивительно снежные зимы. (4)Первые сильные снегопады приходили чинно, без суетной метелицы-лисы, медленно заводили над горизонтом серые, тяжелые полы своих кафтанов и укрывали нас тишиной степенно вальсирующих холодных пушинок. (5)Точно ребенок, наблюдающий за мерным качанием подвешенных над его люлькой игрушек, город постепенно прикрывал глаза, устававшие к ночи любоваться этим вальсом. (6)Убаюканный, он засыпал, а снег заботливо подтыкал под его бока свое мерцающее одеяло. (7)Мы с отцом поздним вечером стояли у окна, зачарованные первым снегопадом. (8)В домах напротив погасли почти все окна, и я думал: хоть перед одним из них стоят ли сейчас такие же двое? (9)Кто-то еще из отцов моих дворовых друзей отменил сегодня правило вовремя ложиться спать? (10)Хоть один из этих выросших мальчишек еще помнит, что нельзя пропускать ночь первого снега? (11)Я, третьеклашка, всматривался в окна и с замиранием сердца надеялся, что только мне одному из всех моих друзей была подарена эта вольность. (12)Первый снег – это старт мальчишеской охоты за зимними приключениями, время собирать бесценные трофеи рассказов и баек, которыми хвастаешься потом наперебой до самой весны. (13)Проспать его означало дать непростительно щедрую фору соперникам. (14)- Дождались! (15)Я с удивлением посмотрел на отца, прервавшего мои размышления. (16)Улыбаясь, словно в предвкушении чего-то очень хорошего, он обнял меня за плечи: (17)- Завтра с утра первым делом на лыжи – и в лес. (18)Внутри меня на секунду всё обмерло: не послышалось ли? (19)- На лыжи!? (20)В лес?! (21)Правда?! (22)И тут же сердце опустилось в самые пятки: (23)- Пап, но я ведь пропущу урок физкультуры… (24)- Пусть он идёт, твой урок, мы не будем ему мешать! (25)Первый снег, сына! (26)А сейчас побежали спать, а то утром мама нас не добудится….
30
(27)Смиренным и преображённым встречал город новое утро. (28)Снег сгладил все углы, и редкие пятиэтажки и стайки деревянных домов, как рождественские куличи, стояли в белоснежной глазури, а череда сугробов уводила туда, где во всей своей могучей и строгой красоте разворачивалась таёжная зима – в лес. (29)Увидеть его после первого снегопада первым из всей школы – не было счастья больше. (30)Увидеть его глазами отца – не было интереса сильнее. (31)Он раскрывал мне лес, словно читал вслух книгу на иностранном языке, и не было её увлекательнее. (32)Одному ему заметные знаки превращались в истории хозяев таежного мира. (33)Зайцы и барсуки обнаруживали себя перекрестьями следов, тетерева одним лишь нам передавали приветы бусинками оброненной рябины. (34)Я шёл вслед за папой по лыжне, и каждая сотня метров собирала в мою копилку знаний десятки бесценных открытий.(35) За что глухаря назвали глухарём? (36)Кто оставил полоски на спине бурундука?(37) Как отличить ель от пихты? (38)Зачем зимой лось сбрасывает рога и кто еще, кроме мишек, зимует под снегом?… (39)Декабрь, январь, февраль… (40)Я был королем дворовых историй все три месяца той зимы. (41)Мальчишки слушали меня, не скрывая восхищения. (42)Мы ещё мало знали о жизни, но интуитивно – жадными умами – догадывались: лишь увесистое ожерелье из неповторимых, на всю катушку прожитых дней детства может стать достойным оберегом от взросления. (43)Которого чудом избежал мой отец. (44)И которое не пощадило мою учительницу, влепившую мне за пропуск физкультуры размашистую двойку. (45)Мою первую, самую ценную, самую отличную двойку в жизни. (По Павловой О.)
31
Словесные образы создают особенный мир, в который мы погружаемся, читая художественную литературу, помогают понять и запомнить прочитанное, делают изображение персонажа, характера, явления, предмета более выразительным. (Приведите примеры из предложений текста, чтобы они служили аргументами к этому высказыванию и соответствовали выводу) ВЫВОД: Вот так эти два средства выразительности речи позволили и нам ярче представить город после первого снегопада.
32
Средства художественной выразительности в тексте и в устной речи развивают образное мышление, фантазию читателя или слушателя, позволяют детально представить предметы или явления. (Приведите примеры из предложений 2-6 текста, чтобы они служили аргументами к этому высказыванию.) Поэтому нельзя не согласиться с известным лингвистом А.И.Горшковым, утверждавшим, что «выразительность – это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление».
33
В самом деле, языковые средства выразительности помогают нам с головой погрузиться в произведение, лучше понять его, пережить разнообразные чувства, эмоции, ощущения. (Приведите примеры из предложений 31-38, чтобы они служили аргументами к этому высказыванию.) Следовательно, художественные средства выразительности привлекают и удерживают внимание читателя, рождают в нём желание вновь и вновь перечитывать текст, испытывая при этом истинное наслаждение.
34
Когда человек хочет выразить себя, свои мысли и чувства так, чтобы читатели или слушатели его поняли, вошли в его мир и почувствовали красоту сказанного или написанного, он использует языковые средства выразительности. (Приведите примеры из предложений текста, чтобы они служили аргументами к этому высказыванию) Всё-таки прав был лингвист А.И.Горшков, утверждавший, что «выразительность – это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление».
35
36
37
Литература Головин И.Б. Основы культуры речи. Санкт – Петербург: Слово, 1983 Розенталь Д.Э. Практическая стилистика. М.: Знание, 1987 Розенталь Д.Э., Голуб И.Б. Секреты стилистики: правила хорошей речи М. Знание, 1991 Фармина Л.Г. Учимся говорить правильно. М.: Мир, 1992
Задание: Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания лингвиста Александра Ивановича Горшкова: «Выразительность – это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление».
С самого раннего детства мне помнится фраза учителя: «Читай выразительно!» Она означала, что читать нужно «с толком, с чувством, с расстановкой». Затем в старших классах мне уже стало понятно, что выразительность речи, т.е. ее образность и эмоциональность, помогают говорящему привлечь слушателя и полностью завоевать его внимание. Рассмотрим примеры того, как «завоевывает внимание» читателей писатель А.Лиханов.
В первом случае, солдат, интересуясь, как ему рассчитаться с тетушкой Груней, в шутку использует сказочное выражение «златом-серебром», которое делает его речь яркой, образной, эмоциональной, способной привлечь внимание читателя.
Во втором случае, рассмотрим речь самой тети Груни, которая не уступает по своей эмоциональности. В предложении №19 тетя Груня сердится на своего жильца, она говорит, что люди должны стать более милосердными и не такими расчетливыми, иначе скоро весь мир в один большой магазин превратится. Высказывание этой простой женщины запоминается читателю и производит на него сильное впечатление.
Таким образом, можно сделать следующий вывод: Александр Иванович Горшков был прав, когда утверждал, что выразительность – это особое свойство написанного или сказанного собственной смысловой формой привлекать внимание читателя.
С самого раннего детства мне помнится фраза учителя: «Читай выразительно!» Она означала, что читать нужно «с толком, с чувством, с расстановкой». Затем в старших классах мне уже стало понятно, что выразительность речи, т. е. ее образность и эмоциональность, помогают говорящему привлечь слушателя и полностью завоевать его внимание. Рассмотрим примеры того, как «завоевывает внимание» читателей писатель А. Лиханов.
В первом случае, солдат, интересуясь, как ему рассчитаться с тетушкой Груней, в шутку использует сказочное выражение «златом-серебром», которое делает его речь яркой, образной, эмоциональной, способной привлечь внимание читателя.
Во втором случае, рассмотрим речь самой тети Груни, которая не уступает по своей эмоциональности. В предложении №19 тетя Груня сердится на своего жильца, она говорит, что люди должны стать более милосердными и не такими расчетливыми, иначе скоро весь мир в один большой магазин превратится. Высказывание этой простой женщины запоминается читателю и производит на него сильное впечатление.
Таким образом, можно сделать следующий вывод: Александр Иванович Горшков был прав, когда утверждал, что выразительность – это особое свойство написанного или сказанного собственной смысловой формой привлекать внимание читателя.
Взято с http://www.litra5.ru/gia-2013-po-russkomu/rassuzhdenie-jesse-smysl-vyskazyvanija-gorshkova-vyrazitelnost-jeto-svojstvo-skazannogo-ili-napisannogo/
Задание 15.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста А.И. Горшкова: «Выразительность – это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него впечатление»…
Выразительность — это такое свойство речи, благодаря которому она влияет на людей. Под пером мастера слова различные языковые единицы обретают особый смысл, позволяя автору привлечь внимание читателей к самому важному в тексте. Думаю именно такой смысл вкладывал в своё высказывание А.И. Горшков.
Проиллюстрируем мысль лингвиста примерами из текста Альберта Лиханова. Писатель умело использует лексические и синтаксические средства выразительности, и поэтому рассказ о тёте Груне производит на нас сильное впечатление.
Характеризуя женщину, бескорыстно помогающую раненым, автор использует сравнение: её слова, обращённые к Алексею, были «мягкими, как хорошая повязка» (предложение №6). Данный троп помогает нам почувствовать, насколько важна для бойца была доброта и ласка тёти Груни. Синтаксическое средство – риторический вопрос (предложение №3) – позволяет писателю сделать акцент на одной из главных черт женщины – способности к состраданию. В результате мы проникаемся уважением к тёте Груне.
Итак, приведённые примеры доказывают мысль о том, что «выразительность – это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него впечатление».
Задание 15.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста: «Кабы люди за всё друг с дружкой рассчитываться принялись, весь мир бы в магазин превратился«…
Альберт Лиханов рассказывает о простой вахтёрше тёте Груне, которая помогает раненым. Делает она это без всякого расчёта, руководствуясь лишь желанием облегчить боль солдат, поддержать их. «Кабы люди за всё друг с дружкой рассчитываться принялись, весь мир бы в магазин превратили», — говорит женщина. Смысл данной фразы я понимаю так: подлинное добро не требует платы, не ждёт благодарности, именно в этом и состоит его сущность.
Тётя Груня понимает, что в тяжёлые времена людям, как никогда, нужна бескорыстная поддержка, сочувствие, сопереживание. Не всякий об этом попросит, но помогать ближнему – нравственный долг человека: «…разве надо просить, когда война, когда люди нуждаются в сострадании больше, чем в хлебе?» (предложение №3).
Женщина осознаёт и то, что добро, за которое ожидают плату, «изничтожится». «Потому как добро без корысти», говорит тётя Груня Алексею (предложение №25).
Таким образом, в нехитрых словах неграмотной старушки, на мой взгляд, заключён глубокий смысл. Мир действительно окажется не более чем «магазином», если добрые поступки перестанут совершаться бескорыстно.
Задание 15.3. Как Вы понимаете значение слова СОСТРАДАНИЕ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое сострадание?«, взяв в качестве тезиса данное Вами определение…
Что такое сострадание?
Состраданием я считаю способность воспринимать несчастье ближнего, как своё, готовность прийти на помощь тому, кто в ней нуждается. Это нравственный долг человека, однако не все спешат его выполнять. Иногда мы зацикливаемся на собственных мелких проблемах или наслаждаемся покоем, равнодушно проходя мимо чужого горя. А ведь нередко всего лишь капля сострадания может спасти человека.
Об этом заставляет задуматься текст Альберта Лиханова. Тётя Груня бескорыстно помогает раненым бойцам, не рассчитывая ни на плату, ни на благодарность: по её словам, «добро без корысти». Женщиной движет чувство сострадания. Она ухаживает за ранеными по зову сердца.
В художественной литературе можно найти немало примеров проявления сострадания. Так, Валентин Распутин в рассказе «Уроки французского» повествует об учительнице Лидии Михайловне. Она старалась помочь своему ученику, оказавшемуся в нелёгкой жизненной ситуации.
Люди, способные к состраданию, не могут не вызывать восхищения. Благодаря им в мире не угасает вера в торжество добра.
Напишите сочинениерассуждение,
раскрывая смысл
высказывания
известного лингвиста
А.И.Горшкова:
«Выразительность –
это свойство
сказанного или
написанного своей
смысловой формой
привлекать особое
внимание читателя,
производить на него
сильное впечатление».
Средства языковой выразительности
многообразны. Особое место среди них
занимают художественно-изобразительные
средства:
эпитеты, метафоры, олицетворения,
гиперболы и т. д..
Однако значительные выразительные
ресурсы заключены в лексике и фразеологии
языка, в его грамматическом строе и
фонетических особенностях.
Именно поэтому можно говорить о
выразительных средствах языка на всех его
уровнях: фонетики, лексики и фразеологии,
морфологии и синтаксиса,словообразования.
Стилистическая
функция:
языковые средства
придают тексту
определённую
стилистическую окраску:
• книжную;
• разговорную;
• служат средством
создания комического
эффекта.
Экспрессивная функция:
– эмоциональность (отражение
личностного взгляда человека,
выражение его чувств, оценок);
– наглядность в отражении картин
внешнего мира и внутреннего
мира человека;
– своеобразие отражения
действительности, новизна в
подходе изображения предметов
и явлений;
– красота речи, её
привлекательность.
Смысловая функция:
языковые средства
несут
дополнительную
смысловую
нагрузку, т.е.
происходит
приращение
смысла.
Текстообразующая
функция:
языковые средства
выразительности
создают ткань
текста, участвуют в
его построении.
(1) Петя решил наскоро выкупаться.
(2)Но едва мальчик, разбежавшись, бултыхнулся в море и поплыл на боку,
расталкивая прохладную воду коричневым атласным плечиком, как тотчас забыл
все на свете.
(3)Сперва, переплыв прибрежную глубину, Петя добрался до первой мели. (4)Он
взошел на неё и стал прогуливаться по колено в воде, разглядывая сквозь
прозрачную толщу отчетливую чешую песчаного дна.
(5)На первый взгляд могло показаться, что дно необитаемо. (6)Но стоило только
хорошенько присмотреться, как в морщинах песка обнаруживалась жизнь. (7) Там
передвигались, то появляясь, то зарываясь в песок, крошечные кувшинчики
рака-отшельника. (8)Петя достал со дна один такой кувшинчик и ловко выдернул из
него ракообразное – даже были крошечные клешни! – тельце моллюска.
(9)Потом мальчик заметил в воде медузу и погнался за ней. (10)Медуза висела
прозрачным абажуром с кистью таких же прозрачных щупалец. (11)Казалось, что
она висит неподвижно. (12)Но это только казалось. (13)Тонкие закраины ее
толстого купола дышали и волновались синей желатиновой каймой, подобно
краям парашюта. (14)Щупальца шевелились. (15) Она косо уходила вглубь, как
бы чувствуя приближающуюся опасность.
(16)Но Петя настиг ее. (17)Осторожно – чтобы не прикоснуться к ядовитой кайме,
обжигающей, как крапива, – мальчик обеими руками схватил медузу за купол и
вытащил увесистое, но непрочное ее тело из воды, с силой зашвырнул
животное на берег. (18)Роняя на лету оторвавшиеся щупальца, медуза шлепнулась на
мокрый песок. (19)Солнце тотчас зажглось в её слизи серебряной звездой.
(20)Петя испустил вопль восторга и, ринувшись с мели в глубину, занялся
своим любимым делом – стал нырять с открытыми глазами.
(22) На глубине перед изумленно раскрытыми глазами мальчика возник дивный
мир подводного царства. (23)Сквозь толщу воды, увеличенные, как в лупу, были
явственно видны разноцветные камешки гравия. (24)Они покрывали дно, как
булыжная мостовая. (25)Стебли подводных растений составляли сказочный лес,
пронизанный сверху мутно-зелеными лучами солнца, бледного, как месяц.
(26) Среди корней, рогами расставив страшные клешни, проворно пробирался
боком большой старый краб. (27)Он нес на своих паучьих ногах дутую коробочку
спины, покрытую известковыми бородавками моллюсков.
(28)Петя ничуть его не испугался. (29)Он хорошо знал, как надо обращаться с
крабами. (30)Их надо смело хватать двумя пальцами сверху за спину. (31)Тогда
краб никак не сможет ущипнуть. (32)Впрочем, краб не заинтересовал мальчика.
(33)Пусть себе ползет, не велика редкость. (34)Гораздо интереснее казались
морские коньки. (35)Как раз небольшая их стайка появилась среди водорослей.
(36) С точеными мордочками и грудками – ни дать ни взять шахматный конь, но
только с хвостиком, закрученным вперед, – они плыли стоймя, прямо на Петю,
сверкая перепончатыми плавниками крошечных подводных драконов. (37)Как
видно, они совсем не предполагали, что могут в такой ранний час наткнуться на
охотника.
(38)Сердце мальчика забилось от радости. (39)У него в коллекции был всего один
морской конек, и то какой-то сморщенный, трухлявый. (40)А эти были крупные,
красивые, один в одного. (41)Было бы безумием пропустить такой
исключительный случай.
(42)Петя вынырнул на поверхность, чтобы набрать побольше воздуха и поскорее
начать охоту. (43)Но вдруг он увидел на обрыве отца. (44)Отец размахивал
соломенной шляпой и что-то кричал.
(45)Петя быстро надел костюм прямо на мокрое тело и стал взбираться наверх.
(По В.Катаеву)
Эпитет — это образное определение, отмечающее существенную
черту в изображаемом явлении и отличающееся от простого
определения художественной выразительностью и образностью.
В основе эпитета лежит скрытое сравнение.
К эпитетам относятся все «красочные» определения, которые чаще
всего выражаются
— прилагательными: ядовитая кайма (предл.17); дивный мир
(предл.22); страшные клешни (предл.26), точёные мордочки и
грудки (предл.36) и т.д.
— существительными, дающими образную характеристику предмета:
вопль восторга (предл.20)
— наречиями, выступающими в роли обстоятельств: изумлённо
раскрытые глаза (предл.22);
— деепричастиями: плыли стоймя…. сверкая перепончатыми
плавниками (предл.36);
— причастиями и причастными оборотами:
обжигающая кайма (предл.17)
пронизанный лучами солнца (предл.25)
В
Н
И
М
А
Н
И
Е!
Сравнения могут быть выражены:
— формой творительного падежа
существительных:
(10)Медуза висела прозрачным абажуром…
(13)Тонкие закраины ее толстого купола
дышали и волновались синей
желатиновой каймой…
(19)Солнце тотчас зажглось в её слизи
серебряной звездой.
(26) …Рогами расставив страшные клешни…
— сравнительными оборотами с союзами
как, словно, будто, как будто и др.:
обжигающей, как крапива; увеличенные,
как в лупу; бледного, как месяц;
— при помощи слов подобный, похожий:
(13)Тонкие закраины ее толстого купола
дышали и волновались синей
желатиновой каймой, подобно краям
парашюта.
Роль сравнений в тексте
Сравнения, как и эпитеты,
используются в тексте с
целью
• усиления его
изобразительности и
образности,
• создания более ярких,
выразительных образов,
• выделения, подчеркивания
каких-либо существенных
признаков изображаемых
предметов или явлений,
• выражения авторских
оценок и эмоций.
• Метафора (в пер. с греч. —
перенос) — это слово или
выражение, которое
употребляется в переносном
значении на основе сходства
двух предметов или явлений по
какому-либо признаку. В
отличие от сравнения, в
котором приводится и то, что
сравнивается, и то, с чем
сравнивается, метафора
содержит сравниваемое.
В основу метафоры может быть
положено сходство предметов
• по форме,
• цвету,
• размеру,
• назначению,
• действию,
• ощущениям и т. п.
•
•
•
•
•
•
•
чешуя песчаного дна (предл.4);
морщины песка (предл. );
крошечные кувшинчики ракаотшельника (предл.7);
дутая коробочка спины, покрытая
известковыми бородавками
моллюсков (предл.27);
шахматный конь (предл.36);
распустив перепончатые плавники
крошечных подводных драконов
(предл.36);
кисть таких же прозрачных
щупалец (предл.10).
Вариант 1
Несомненно, словесные образы создают особенный
мир, в который мы погружаемся, читая художественную
литературу, помогают понять и запомнить прочитанное.
Например, желая точно изобразить форму раковотшельников, автор использует в предложении 7 метафору
«крошечные кувшинчики», а вот цвет и движение
плывущей медузы ему удалось передать с помощью
сравнений: «Тонкие закраины …купола дышали и
волновались синей желатиновой каймой, как края
парашюта».
Вот так эти два средства выразительности речи
позволили и нам ярче представить обитателей моря,
увиденных Петей.
Вариант 2
В самом деле, у человека со словом связано
представление о предмете или явлении, поэтому
языковые средства выразительности речи
могут вызывать интерес к сказанному или написанному,
ярче представить изображаемое.
Так, внимание читателя невольно привлекает описание
стайки морских коньков в предложении 36. С помощью
эпитетов «точёные мордочки и грудки», «перепончатые
плавники» и метафоры «крошечные подводные
драконы» автору удалось создать точный образ этих
морских обитателей, а читателю – их увидеть.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что яркая,
образная речь увлекает читающего, производит на него
сильное действие.
Вариант 3
Средства художественной выразительности в тексте и в устной
речи развивают образное мышление, фантазию читателя или
слушателя, позволяют детально представить предметы или
явления.
Например, в предложении 19 автор сравнением «солнце
зажглось… серебряной звездой» помог читателю увидеть цвет и
форму отражённого солнца. Это сравнение необычно и невольно
привлекает внимание.
А в предложении 27 эпитет «паучьи ноги» и метафоры «дутая
коробочка спины, покрытая известковыми бородавками
моллюсков» рисуют образ старого краба, помогая читателю зримо
представить его.
Поэтому нельзя не согласиться с известным лингвистом
А.И.Горшковым, утверждавшим, что «выразительность – это
свойство сказанного или написанного своей смысловой формой
привлекать особое внимание читателя, производить на него
сильное впечатление».
Вариант 4
В самом деле, языковые средства выразительности помогают нам
с головой погрузиться в произведение, лучше понять его, пережить
разнообразные чувства, эмоции, ощущения.
Например, понять, как неприятен ожог от прикосновения медузы
помогает сравнение «обжигающей, как крапива», но зато мы можем
позавидовать Пете, который увидел «дивный мир» подводного
царства. Этот эпитет передаёт восхищение мальчика от красоты
увиденного под водой, и мы вместе с ним невольно любуемся
открывшейся картиной.
Следовательно, художественные средства выразительности
привлекают и удерживают внимание читателя, рождают в нём
желание вновь и вновь перечитывать текст, испытывая при этом
истинное наслаждение.
Вариант
5
Когда человек хочет выразить себя, свои мысли и чувства так,
чтобы читатели или слушатели его поняли, вошли в его мир и
почувствовали красоту сказанного или написанного, он использует
языковые средства выразительности.
В предложении 4 меня поразила метафора «чешуя песчаного
дна». Если вы бывали на море, то ранним утром сквозь прозрачную
воду наверняка видели намытые легкими движениями волн округлые
песчаные формы. Автор точно подметил их сходство с рыбьей
чешуёй, удивив меня оригинальной метафорой.
Ему удалось также заставить нас представить медузу, которая
«висела…прозрачным абажуром». Всего лишь одно сравнение, но
какое оно точное и необычное!
Всё-таки прав был лингвист А.И.Горшков, утверждавший, что
«выразительность – это свойство сказанного или написанного своей
смысловой формой привлекать особое внимание читателя,
производить на него сильное впечатление».
«А Баба-Яга против…»
Особое мнение
Прочитайте и прокомментируйте сочинение Михаила Б.
(текст сочинения передан без изменений).
Я не согласен с высказыванием лингвиста А.И.Горшкова о том, что
«выразительность – это свойство сказанного или написанного своей
смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на
него сильное впечатление».
Привлекать особое внимание читателя должны не средства
выразительности, а содержание текста и его информативность. Ведь текст
может быть «красивым», но он будет «пустышкой». И наоборот, текст может
быть без средств выразительности, но он будет информативным,
содержательным и интересным. Примером этого могут служить статьи из
научно-популярных журналов.
Производить на читателя сильное впечатление выразительность вряд ли
может, но это в полной мере могут сделать факты, которые излагаются в
тексте. Например, научные труды многих известных учёных не блещут
обилием средств выразительности, но они производят сильное
впечатление, за что и получают престижные премии. Это влияние на
читателя производят факты, открытия в этих трудах.
Следуя из этого, я считаю, что лингвист А.И.Горшков был неправ насчёт
выразительности.
«Написание сочинения-рассуждения» – Несколько тонких прутиков. Пошли, Лапоть. Простое глагольное сказуемое. Подготовка учащихся к написанию сочинения-рассуждения. Лексика. Зевает от скуки. Доказательство истины. Рассмотрим текст. Текст. Явление. Грамматика. Как взаимодействуют слова. Багульник зацвёл. Инфинитив «продать». Приведите по одному примеру из прочитанного текста.
«План написания сочинения-рассуждения» – Запишите словосочетания. Найдите и исправьте речевую ошибку. Три вопроса. Сочинение-Рассуждение. Аргументы. Правила, касающиеся абзацного строения текста. Сочинение-рассуждение на морально-этическую тему. Ситуация. Шаблон для написания сочинения. Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему. Последовательность работы над сочинением-рассуждением.
«Сочинение-рассуждение» – Основная мысль сочинения. Написав сочинение за свою дочь, Салтыков-Щедрин получил «2». Язык, который умудрён знаниями, не будет запинаться. Композиция рассуждения. Учимся писать сочинение-рассуждение. 1. Вступление (зачин). Средством выражения членимости является абзац. Понимание смысла фрагмента текста.
«Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему» – Константин Георгиевич Паустовский говорит о больших возможностях слова. Комментарий. Методические подходы к обучению сочинения-рассуждения на лингвистическую тему. Примеры языковых средств. Умственное развитие. Примеры-аргументы. Как понять смысл конкретного высказывания о языке. Напишите сочинение-рассуждение.
«Сочинения-рассуждения ГИА» – Композиция сочинения-рассуждения. В. А. Осеева – Хмелёва (1902 – 1969 гг). Как к переживаниям подруги относится Лёня? Почему у Динки было «тревожно на душе»? Какое высказывание отражает основную мысль текста? Урок-подготовка к сочинению-рассуждению по заданному тексту ( С2.2). Напишите сочинение-рассуждение по тексту В. А. Осеевой, используя материалы урока.
«Обучение сочинению-рассуждению» – Иллюстративные аргументы. Примеры формулировки проблемы. Проблема красоты. «Война и мир» Л.Толстой. Эмоциональная убежденность пишущего. Сосед. Огромное книжное море. Тезис. Проблема ответственности человека. Белые ночи. Способы комментирования проблемы текста. Формулировка позиции автора. Проблемы взаимоотношения человека и природы.
Подробности
Выступление на секционном заседании учителей русского языка и литературы школ города Бавлы и Бавлинского района.
Обучение использованию выразительных средств языка при написании сочинения- рассуждения.
Русский язык – один из замечательных языков мира по разнообразию грамматических форм и по богатству словаря. Он всегда был предметом гордости русских писателей. Образность устной и письменной речи всегда привлекали к ней внимание писателей. Доказывая своим современникам полную пригодность русского языка для науки, философии и художественной литературы. М. В. Ломоносов обращал их внимание на его исключительное богатство. Так в чём же заключается богатство русского языка? Бесспорно, в его выразительных возможностях (средствах). Для более полной, точной, яркой и образной передачи своих мыслей, чувств и оценок автор текста использует различные средства языковой выразительности.
Языковая выразительность — это свойство сказанного или написанного своей словесной формой привлекать особое внимание читателя или слушателя, производить на него сильное впечатление. В основе языковой выразительности всегда лежит новизна, своеобразие, некоторая необычность, отступление от привычного и обыкновенного.
Средства языковой выразительности многообразны. Особое место среди них занимают так называемые средства художественной изобразительности (художественно-изобразительные средства: звукопись, метафоры, олицетворения, гиперболы и т. д.), основанные на использовании специальных приемов и способов сочетания звуков, слов, словосочетаний, предложений. Однако выразительность текста создается не только с помощью использования специальных художественно-изобразительных средств. Значительные выразительные ресурсы заключены в лексике и фразеологии языка, а также в его грамматическом строе и фонетических особенностях. Именно поэтому можно говорить о выразительных средствах языка на всех его уровнях: фонетики, лексики и фразеологии, морфологии и словообразования, синтаксиса. Сегодня хотелось бы остановиться на лексических средствах языка.
В лексике и фразеологии основным средством выразительности являются тропы (в пер. с греч. — поворот, оборот, образ) — специальные изобразительно-выразительные средства языка, основанные на использовании слов в переносном значении. К основным видам тропов относятся: эпитет, сравнение, метафора, олицетворение, метонимия, синекдоха, перифраз (перифраза), гипербола, литота, ирония.
Помимо тропов, средствами языковой выразительности в лексике и фразеологии могут являться:
— синонимы, антонимы, омонимы, паронимы;
— фразеологизмы;
— стилистически окрашенная лексика и лексика ограниченного употребления.
Метафора (в пер. с греч. — перенос) — это слово или выражение, которое употребляется в переносном значении на основе сходства двух предметов или явлений по какому-либо признаку. В основу метафоры может быть положено сходство предметов по форме, цвету, объему, назначению, ощущениям и т. п.: водопад звезд, лавина писем, стена огня, бездна горя, жемчужина поэзии, искра любви и др.
Все метафоры делятся на две группы:
1) общеязыковые («стертые»): золотые руки, буря в стакане воды, горы своротить, струны души, любовь угасла;
2) художественные (индивидуально-авторские, поэтические):
Пустых небес прозрачное стекло (A. Ахматова);
И очи синие, бездонные
Цветут на дальнем берегу. (А. А. Блок)
Метафора является одним их самых ярких и сильных средств создания выразительности и образности текста.
Через метафорическое значение слов и словосочетаний автор текста не только усиливает зримость и наглядность изображаемого, но и передает неповторимость, индивидуальность предметов или явлений, проявляя при этом глубину и характер собственного ассоциативно-образного мышления, видения мира, меру таланта («Важнее всего быть искусным в метафорах. Только этого нельзя перенять от другого — это признак таланта» (Аристотель)). Метафоры служат важным средством выражения авторских оценок и эмоций, авторских характеристик предметов и явлений («Мне душно в этой атмосфере! Коршуны! Совиное гнездо! Крокодилы!» (А. П. Чехов))
Олицетворение — это разновидность метафоры, основанная на переносе признаков живого существа на явления природы, предметы и понятия.
Чаще всего олицетворения используются при описании природы. Реже олицетворения связаны с предметным миром. Олицетворения служат для создания ярких, выразительных и образных картин чего-либо, усиления передаваемых мыслей и чувств.
Эпитет (в пер. с греч. — приложение, прибавление) — это образное определение, отмечающее существенную для данного контекста черту в изображаемом явлении. От простого определения эпитет отличается художественной выразительностью и образностью. В основе эпитета лежит скрытое сравнение.
К эпитетам относятся все «красочные» определения, которые чаще всего выражаются прилагательными: грустно-сиротеющая земля (Ф. И. Тютчев), седой туман, лимонный свет, немой покой (И. А. Бунин). Все эпитеты как яркие, «озаряющие» определения направлены на усиление выразительности образов изображаемых предметов или явлений, на выделение их наиболее существенных признаков.
Помимо этого, эпитеты могут:
— усиливать, подчеркивать какие-либо характерные признаки предметов, уточнять отличительные признаки предмета (форму, цвет, величину, качество).Создавать контрастные по смыслу сочетания слов и служить основой создания оксюморона: убогая роскошь (Л. Н. Толстой), блистательная тень (Е. А. Баратынский); передавать отношение автора к изображаемому, выражать авторскую оценку и авторское восприятие явления: Что же значит это улыбающееся, благословляющее небо, эта счастливая, отдыхающая земля? (И. С. Тургенев).
Сравнение — это изобразительный прием, основанный на сопоставлении одного явления или понятия с другим.
В отличие от метафоры сравнение всегда двучленно: в нем называются оба сопоставляемых предмета (явления, признака, действия).
Горят аулы, нет у них защиты.
Врагом сыны отечества разбиты,
И зарево, как вечный метеор,
Играя в облаках, пугает взор. (М. Ю. Лермонтов)
Сравнения выражаются различными способами:
— формой творительного падежа существительных:
Соловьем залетным
Юность пролетела,
Волной в непогоду
Радость отшумела (А. В. Кольцов);
— формой сравнительной степени прилагательного или наречия:
Эти глаза зеленее моря и кипарисов наших темнее (А. Ахматова);
— сравнительными оборотами с союзами как, словно, будто, как будто и др.:
Как хищный зверь, в смиренную обитель
Врывается штыками победитель… (М. Ю. Лермонтов);
— при помощи слов подобный, похожий, это:
На глаза осторожной кошки
Похожи твои глаза (А. Ахматова);
— при помощи сравнительных придаточных предложений:
Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду,
Точно бабочек легкая стая
С замираньем летит на звезду. (С. А. Есенин)
Сравнения, как и эпитеты, используются в тексте с целью усиления его изобразительности и образности, создания более ярких, выразительных образов и выделения, подчеркивания каких-либо существенных признаков изображаемых предметов или явлений, а также с целью выражения авторских оценок и эмоций.
Мне, дружок мой, нравится, когда слово плавится
И когда оно поет, жаром строчку обдает,
Чтоб слова от слов зарделись,
Чтоб они, идя в полет,
Вились, бились, чтобы пелись,
Чтобы елись, будто мед (А. А. Прокофьев);
В каждой душе словно живет, горит, светится, как звезда на небе, и, как звезда, погасает, когда оно, закончив свой жизненный путь, слетает с наших губ… Бывает, погасшая звезда для нас, людей на земле, горит еще тысячу лет. (М. М. Пришвин)
Метонимия (в пер. с греч. — переименование) — это перенос названия с одного предмета на другой на основании их смежности. Это приём краткой выразительной речи. Метонимия, наряду с метафорой, относится к числу важнейших и наиболее употребительных средств языка.
Использование метонимии позволяет сделать мысль более яркой, лаконичной, выразительной, придает изображаемому предметную наглядность.
Синекдоха (в пер. с греч. — соотнесение) — это разновидность метонимии, основанная на перенесении значения с одного явления на другое по признаку количественного отношения между ними. Синекдоху относят к одним из самых выразительных средств художественного языка. Ведь благодаря ей можно выразить весьма сложные и глубокие понятия и по одной, точно найденной детали дать широкую картину. Она помогает автору быть сжатым, экономным в своих словах. Синекдоха усиливает выразительность и экспрессивность речи. Кремль — в значении «власть», Москва — в значении «правительство»).
Перифраз, или перифраза (в пер. с греч. — описательное выражение), — это оборот, который употребляется вместо какого-либо слова или словосочетания. Например, Петербург в стихах А. С. Пушкина — «Петра творенье», «Полнощных стран краса и диво», «град Петров»; А. А. Блок в стихах М. И. Цветаевой — «рыцарь без укоризны», «голубоглазый снеговой певец», «снежный лебедь», «вседержитель моей души. Перифразы позволяют:
— выделить и подчеркнуть наиболее существенные признаки изображаемого;
— избежать неоправданной тавтологии;
— ярче и полнее выразить авторскую оценку изображаемого.
Перифразы (особенно развернутые) также позволяют придавать тексту торжественное, возвышенное, патетическое звучание:
…о град державный,
Твердыня северных морей,
Венец отчизны православной,
Жилище пышное царей,
Петра державное творенье. (А. С. Пушкин)
Гипербола (в пер. с греч. — преувеличение) — это образное выражение, содержащее непомерное преувеличение какого-либо признака предмета, явления, действия:
Редкая птица долетит до середины Днепра (Н. В. Гоголь)
Граждане! Сегодня рушится тысячелетнее «Прежде».
Сегодня пересматривается мировая основа.
Сегодня
До последней пуговицы в одежде
Жизнь переделаем снова. (В. В. Маяковский)
Литота (в пер. с греч. — малость, умеренность) — это образное выражение, содержащее непомерное преуменьшение какого-либо признака предмета, явления, действия:
Какие крохотные коровки!
Есть, право, менее булавочной головки. (И. А. Крылов). Использование гиперболы и литоты позволяет авторам текстов резко усиливать выразительность изображаемого, придавать мыслям необычную форму и яркую эмоциональную окраску, оценочность, эмоциональную убедительность.
Гипербола и литота могут также использоваться как средство создания комических образов.
Ирония (в пер. с греч. — притворство) — это употребление слова или высказывания в смысле, противоположном прямому. Ирония представляет собой вид иносказания, при котором за внешне положительной оценкой скрывается насмешка:
Отколе, умная, бредешь ты, голова? (И. А. Крылов). Разновидностью иронии и ее высшим проявлением является сарказм — злая ирония, язвительная насмешка:
За все, за все тебя благодарю я:
За тайные мучения страстей,
За горечь слез, отраву поцелуя,
За месть врагов и клевету друзей;
За жар души, растраченный в пустыне.
За все, чем я обманут в жизни был…
Устрой лишь так, чтобы тебя отныне
Недолго я еще благодарил. (М. Ю. Лермонтов)
Ирония как выразительный прием используется для создания в тексте комического эффекта и выражения авторских оценок и эмоций.
При написании сочинения-рассуждения вы должны использовать публицистический стиль. Чтобы сделать текст выразительным, эмоциональным не только можно, но и нужно проявить собственное отношение к тому, о чем Вы пишете. Наша задача -воздействовать на читателя, выразить собственные чувства. Как научиться создавать выразительный публицистический текст? Каким он должен быть? В целом “книжным” и сложным, и с точки зрения отбора лексики, и по синтаксическому строю. К этому необходимо присоединить выразительность. Способов сделать текст экспрессивным, воздействующим на читателя множество. Вот некоторые из них: Например, тропы и риторические фигуры. К числу фигур относятся: риторический вопрос (“Кто не читал стихов А.С. Пушкина?”), риторическое обращение (“Вы, друзья мои, некоторые, конечно, знаете наизусть.”), умолчание (“Но если не читали…”), парцелляция (“Прочтите. Обязательно. Сию же минуту.”), многосоюзие (“И вы получите огромное удовольствие, и вы навсегда запомните эти чудные минуты, и вам откроется необыкновенный мир поэзии.”). Кроме фигур и тропов есть и другие секреты придания тексту выразительности. Вы можете употреблять в тексте предложения разные по интонации и цели высказывания, в том числе восклицательные и вопросительные. “Вопросно-ответные конструкции” очень подходят для построения рассуждения: Вы задаете вопрос (сами себе) и отвечаете на него. Имейте также в виду, что короткие предложения выразительнее, чем длинные, односоставные интереснее, чем двусоставные, неполные экспрессивнее, чем полные; обычное нарушение прямого порядка слов (инверсия) может стать интересным приемом. Но помните о чувстве меры! Рассуждая о каком-либо интересном и важном для Вас явлении, думайте о том, что Вам необходимо убедить в своей правоте читателя (а в нашем случае экзаменатора), воздействовать на него таким образом, чтобы он с Вами согласился, из оппонента превратился в союзника. Поможет Вам овладеть мастерством публициста и чтение хороших газетных материалов. При написании сочинения Вы должны продемонстрировать богатство собственной речи, большой словарный запас, умение пользоваться синонимами, как лексическими, так и синтаксическими.