Мини сочинение на тему словари наши друзья и помощники
2 варианта
Введение
Словарь – это вся вселенная
в алфавитном порядке!
А.Франс.
Учёные предполагают, что в русском языке более 500 тысяч слов. Все они «хранятся» в словарях. Существует множество словарей. Одни помогают правильно писать слова, другие говорят об истории слова, третьи расширяют кругозор, приобщают нас к культуре.
Известный писатель А.Франс писал: «Словарь – это вся вселенная в алфавитном порядке!».
Действительно, если хорошенько подумать, словарь – это книга книг. Созданием словарей занимаются лексикографы. Они создали целый ряд словарей. Среди них энциклопедические и языковые.
В словарях можно узнать о разных странах, государствах, представителях культуры, искусства, о явлениях природы (затмения, землетрясения и т.д.), можно узнать о планетах, истории цивилизаций и т.д. Всё это можно найти в энциклопедичских словарях.
Впервые “Орфографический словарь” для школьников стал издаваться в 30-е годы нашего века профессором Александром Матвеевичем Пешковским , после его смерти работу продолжил Дмитрий Николаевич Ушаков, выдающийся лингвист, лексикограф. Вышедший впервые в 1934 году “Орфографический словарь” переиздавался более 40 раз. Кроме Д.Н.Ушакова в работе над словарём в разное время принимали участие Сергей Ефимович Крючков и Лев Антонович Чешко.
В 1976 году вышел необычный “словарь-матрёшка”, который объединил в себе несколько словарей: орфографический, орфоэпический, морфемный, толковый, исторический и др. Это “Грамматико-орфографический словарь русского языка”, составленный Борисом Трофимовичем Пановым и Алексеем Васильевичем Текучевым. Эти словари помогают нам грамотно говорить и писать. Основная часть
Какую помощь оказывают словари? Они помогают не только правильно писать слова, определять их значения, объяснять их значения, объяснять происхождение слов, но и расширяют кругозор. Словари дают новые сведения из разных областей науки, техники, искусства и литературы, развивают нашу культуру речи, приобщают к культуре народа.
Со словарями постоянно работают учёные, писатели, журналисты, преподаватели, студенты.
Фразеологический словарь – это особый тип толкового словаря, в котором даётся более 4 тысяч фразеологизмов русского языка, т.е. устойчивых выражений типа: бить баклуши, пожинать лавры и т.д. В словаре даны толкования значений фразеологизмов, приведены различные формы их употребления, их синонимы, антонимы, происхождение фразеологизмов. Этот словарь интересен для людей любых профессий. Пользуясь фразеологическим словарём, он сделает нашу речь яркой и самобытной!
Фразеологический словарь – «Встал ни свет, ни заря с первыми петухами. Утренняя гимнастика вогнала меня в пот, и я на всех парусах помчался к речке. От холодной воды у меня побежали мурашки, но я с горем пополам умылся и отправился на кухню. Ароматные запахи вызвали волчий аппетит, и у меня потекли слюнки».
Словарь иностранных слов имеет более 20 тысяч слов. При чтении журналов, газет, книг мы часто сталкиваемся со словами, вошедшими в русский язык из других языков мира. В словаре иностранных слов можно получить справку о значении незнакомого иностранного слова, а также сведения о его происхождении.
Словарь иностранных слов – «Мама предложила мне биточки, фрикадельки, винегрет, чай, какао. Но я съел бутерброд, торт и выпил чашку кофе с сахаром».
Обратимся к толковому словарю. Впервые определение толковому словарю дал Владимир Иванович Даль. Вы скажите, зачем объяснять значение многих слов, они ведь и так понятны? Но не торопитесь. Возьмём, например, слово стол. Как объяснить его значение? Это род мебели. Но есть ещё и другие значения. Нужно только заглянуть в словарь.
Толковый словарь – «В шесть часов началась моя любимая спортивная передача. Вслушиваюсь в речь комментатора и замечаю, как то и Словарь иностранных слов имеет более 20 тысяч слов. При чтении журналов, газет, книг мы часто сталкиваемся со словами, вошедшими в русский язык из других языков мира. В словаре иностранных слов можно получить справку о значении незнакомого иностранного слова, а также сведения о его происхождении дело мелькают слова: слалом, биатлон, фристайл. А что они значат? Пришлось призвать на помощь всю свою эрудицию, чтобы растолковать: слалом – это скоростной спуск с гор по извилистому пути, обозначенному контрольными воротами; биатлон – зимнее спортивное двоеборье – лыжная гонка с остановками для стрельбы; фристайл – прыжки на лыжах с выполнением акробатических фигур».
Обратимся к словарю синонимов. Известно, что синонимы обогащают речь, дают возможность выразить любой оттенок мысли и избежать повторения одного и того же слова. Умелый подбор синонимов придаёт языку красочность и выразительность. Словарный запас детей часто беден, особенно режет слух повторение слов. А между тем русский язык чрезвычайно богат. Например, глаголов в речи около 150 обозначающих речь: говорить, сказать, сообщить, изложить, промолвить, подтвердить, спросить, повторить, обсудить и т.д.
Пожалуйста, подождите
Конец формы
Начало формы
Словарь синонимов – «Да, ничего не скажешь, замысловатые слова. Ну всё, пора за работу: думать, ломать голову, размышлять, соображать, работать головой, шевелить мозгам. Пожалуйста, подождите
Конец формы
Начало формы
Конец формы
Кроме этого, существуют довольно редкие виды словарей, которые могут существовать в единственном экземпляре или выпущены малым тиражом. Заключение
Конец формы
Словарь – это сборник слов с пояснениями, толкованиями, с переводом значений слов с одного языка на другой. Существует несколько типов словарей. Словари и справочники всегда помогали людям расширять свои знания, повышать языковую культуру. Однако, для того чтобы получить помощь от словарей, ещё недостаточно знать о том, какие словари существуют, нужно уметь ими правильно пользоваться. Учитывая подбор слов и характер их объяснения, лексикографы (специалисты, которые занимаются созданием словарей) подразделяют все словари на два основных типа: языковые и энциклопедические.
Каждый словарь имеет определённое назначение. Если нужно узнать значение слова, его произношение, написание, особенность употребления, происхождение, перевести это слово на другой язык. Нужно обратиться к языковым словарям.
Работая со словарями и энциклопедическими справочниками, нужно всегда помнить о времени их создания. То, что было правильным и нормативным в период составления словаря, в настоящее время может оказаться устарелым и даже неправильным. Новые рекомендации и дополнения вносятся во все переиздаваемые словари и справочники. Существует ещё очень много разных словарей и справочников.
Словари и справочники нужны всем школьникам и преподавателям, учёным и писателям, журналистам и работникам издательств. Культурный человек должен знать о том, какие справочные пособия существуют, как ими правильно пользоваться. Библиографический список
Н.В. Сергеев, Словари – наши друзья и помощники, Москва «Просвящение! 1994
Л.К. Граудина, Беседы о русской грамматики, Москва, 1999
Д.С. Лихачев, О словарях и словариках, М 2000
Интернет ресурсы
Однажды на уроке русского языка мы получили следующее домашнее задание, найти и выписать из фразеологического словаря обороты со словом смотреть. Мы очень удивились, оказывается, кроме орфографического и толкового словарей, есть еще и фразеологический. Нас это очень заинтересовало, и мы решили узнать , какие еще виды словарей существуют.
Мы выдвинули следующую гипотезу: по нашему мнению, в русском языке есть следующие словари: орфографический, толковый, фразеологический, синонимов, антонимов.
Перед собой мы поставили цель:
Собрать информацию о словарях, определить их основное назначение
ЗАДАЧИ:
Перечислить виды словарей;
Получить информацию об истории возникновения первых словарей.
Мы начали свое исследование с того, что нашли лексическое значение слова «словарь». В этом нам помог «Толковый словарь русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой, в нем говорится: «Словарь – 1) собрание слов (обычно в алфавитном порядке), устойчивых выражений с пояснениями, толкованиями или переводом на другой язык
Основная задача словаря – дать краткое объяснение слов.
Мы обращаемся к словарям, когда неизвестно значение или написание какого-либо слова или выражения;
Прочитав исторические сведения, мы узнали, что еще в далекой древности люди составляли глоссарии; это были написанные от руки списки иностранных и необычных слов Рукописные глоссарии пользовались постоянным спросом. С появлением книгопечатания словари оказались в числе первых печатных продуктов.
Первый том толкового словаря вышел в Германии в 1854, его автором были братья Якоб и Вильгельм Гримм,
В 1773 увидел свет первый русский словарь синонимов, автором которого был Д.И.Фонвизин.
В 19 в. словарное дело в России достигло значительного развития. Были созданы словари, и прежде всего Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля, которые используются и в наше время.
Из современных толковых словарей русского языка самым популярным является словарь С. И. Ожегова, который включает в себя несколько миллионов экземпляров.
В ходе исследования мы узнали, что словарей существует великое множество. Все они делятся на 2 группы:
энциклопедические;
лингвистические
Среди лингвистических выделяют:
толковые;
синонимов;
антонимов;
омонимов;
орфоэпические;
орфографические;
словообразовательные;
фразеологические
и другие.
Каждый из них нужен и важен для людей.
1. Орфографический словарь. В нём имеются сведения не только о написании слов, но и практические сведения о значении слов, их произношении.
2. Словообразовательный словарь поможет найти в слове его составные части, избежать многих ошибок, связанных с употреблением слова, повысить грамотность и культуру речи.
3. Словари антонимов и синонимов также способствуют обогащению речи.
4. Фразеологический словарь не только объясняет значение устойчивых выражений, но и комментирует их происхождение.
5. Этимологический словарь позволяет заглянуть в историю слова, что может быть полезно при объяснении написания.
В ходе исследования мы пришли к выводу, что история возникновения словаря уходит в далекую древность, словарей существует великое множество, у каждого из них свое назначение, обращение к словарям обогащает нашу культуру, расширяет кругозор.
Введение
Словарь – это вся вселенная
в алфавитном порядке!
А.Франс.
Учёные предполагают, что в русском языке более 500 тысяч слов. Все они «хранятся» в словарях. Существует множество словарей. Одни помогают правильно писать слова, другие говорят об истории слова, третьи расширяют кругозор, приобщают нас к культуре.
Известный писатель А.Франс писал: «Словарь – это вся вселенная в алфавитном порядке!».
Действительно, если хорошенько подумать, словарь – это книга книг. Созданием словарей занимаются лексикографы. Они создали целый ряд словарей. Среди них энциклопедические и языковые.
В словарях можно узнать о разных странах, государствах, представителях культуры, искусства, о явлениях природы (затмения, землетрясения и т.д.), можно узнать о планетах, истории цивилизаций и т.д. Всё это можно найти в энциклопедичских словарях.
Впервые “Орфографический словарь” для школьников стал издаваться в 30-е годы нашего века профессором Александром Матвеевичем Пешковским , после его смерти работу продолжил Дмитрий Николаевич Ушаков, выдающийся лингвист, лексикограф. Вышедший впервые в 1934 году “Орфографический словарь” переиздавался более 40 раз. Кроме Д.Н.Ушакова в работе над словарём в разное время принимали участие Сергей Ефимович Крючков и Лев Антонович Чешко.
В 1976 году вышел необычный “словарь-матрёшка”, который объединил в себе несколько словарей: орфографический, орфоэпический, морфемный, толковый, исторический и др. Это “Грамматико-орфографический словарь русского языка”, составленный Борисом Трофимовичем Пановым и Алексеем Васильевичем Текучевым. Эти словари помогают нам грамотно говорить и писать.
Основная часть
Какую помощь оказывают словари? Они помогают не только правильно писать слова, определять их значения, объяснять их значения, объяснять происхождение слов, но и расширяют кругозор. Словари дают новые сведения из разных областей науки, техники, искусства и литературы, развивают нашу культуру речи, приобщают к культуре народа.
Со словарями постоянно работают учёные, писатели, журналисты, преподаватели, студенты.
Фразеологический словарь – это особый тип толкового словаря, в котором даётся более 4 тысяч фразеологизмов русского языка, т.е. устойчивых выражений типа: бить баклуши, пожинать лавры и т.д. В словаре даны толкования значений фразеологизмов, приведены различные формы их употребления, их синонимы, антонимы, происхождение фразеологизмов. Этот словарь интересен для людей любых профессий. Пользуясь фразеологическим словарём, он сделает нашу речь яркой и самобытной!
Фразеологический словарь – «Встал ни свет, ни заря с первыми петухами. Утренняя гимнастика вогнала меня в пот, и я на всех парусах помчался к речке. От холодной воды у меня побежали мурашки, но я с горем пополам умылся и отправился на кухню. Ароматные запахи вызвали волчий аппетит, и у меня потекли слюнки».
Словарь иностранных слов имеет более 20 тысяч слов. При чтении журналов, газет, книг мы часто сталкиваемся со словами, вошедшими в русский язык из других языков мира. В словаре иностранных слов можно получить справку о значении незнакомого иностранного слова, а также сведения о его происхождении.
Словарь иностранных слов – «Мама предложила мне биточки, фрикадельки, винегрет, чай, какао. Но я съел бутерброд, торт и выпил чашку кофе с сахаром».
Обратимся к толковому словарю. Впервые определение толковому словарю дал Владимир Иванович Даль. Вы скажите, зачем объяснять значение многих слов, они ведь и так понятны? Но не торопитесь. Возьмём, например, слово стол. Как объяснить его значение? Это род мебели. Но есть ещё и другие значения. Нужно только заглянуть в словарь.
Толковый словарь – «В шесть часов началась моя любимая спортивная передача. Вслушиваюсь в речь комментатора и замечаю, как то и Словарь иностранных слов имеет более 20 тысяч слов. При чтении журналов, газет, книг мы часто сталкиваемся со словами, вошедшими в русский язык из других языков мира. В словаре иностранных слов можно получить справку о значении незнакомого иностранного слова, а также сведения о его происхождении дело мелькают слова: слалом, биатлон, фристайл. А что они значат? Пришлось призвать на помощь всю свою эрудицию, чтобы растолковать: слалом – это скоростной спуск с гор по извилистому пути, обозначенному контрольными воротами; биатлон – зимнее спортивное двоеборье – лыжная гонка с остановками для стрельбы; фристайл – прыжки на лыжах с выполнением акробатических фигур».
Обратимся к словарю синонимов. Известно, что синонимы обогащают речь, дают возможность выразить любой оттенок мысли и избежать повторения одного и того же слова. Умелый подбор синонимов придаёт языку красочность и выразительность. Словарный запас детей часто беден, особенно режет слух повторение слов. А между тем русский язык чрезвычайно богат. Например, глаголов в речи около 150 обозначающих речь: говорить, сказать, сообщить, изложить, промолвить, подтвердить, спросить, повторить, обсудить и т.д.
Пожалуйста, подождите
Конец формы
Начало формы
Словарь синонимов – «Да, ничего не скажешь, замысловатые слова. Ну всё, пора за работу: думать, ломать голову, размышлять, соображать, работать головой, шевелить мозгам. Пожалуйста, подождите
Конец формы
Начало формы
Конец формы
Кроме этого, существуют довольно редкие виды словарей, которые могут существовать в единственном экземпляре или выпущены малым тиражом.
Заключение
Конец формы
Словарь – это сборник слов с пояснениями, толкованиями, с переводом значений слов с одного языка на другой. Существует несколько типов словарей. Словари и справочники всегда помогали людям расширять свои знания, повышать языковую культуру. Однако, для того чтобы получить помощь от словарей, ещё недостаточно знать о том, какие словари существуют, нужно уметь ими правильно пользоваться. Учитывая подбор слов и характер их объяснения, лексикографы (специалисты, которые занимаются созданием словарей) подразделяют все словари на два основных типа: языковые и энциклопедические.
Каждый словарь имеет определённое назначение. Если нужно узнать значение слова, его произношение, написание, особенность употребления, происхождение, перевести это слово на другой язык. Нужно обратиться к языковым словарям.
Работая со словарями и энциклопедическими справочниками, нужно всегда помнить о времени их создания. То, что было правильным и нормативным в период составления словаря, в настоящее время может оказаться устарелым и даже неправильным. Новые рекомендации и дополнения вносятся во все переиздаваемые словари и справочники. Существует ещё очень много разных словарей и справочников.
Словари и справочники нужны всем школьникам и преподавателям, учёным и писателям, журналистам и работникам издательств. Культурный человек должен знать о том, какие справочные пособия существуют, как ими правильно пользоваться.
Библиографический список
Н.В. Сергеев, Словари – наши друзья и помощники, Москва «Просвящение! 1994
Л.К. Граудина, Беседы о русской грамматики, Москва, 1999
Д.С. Лихачев, О словарях и словариках, М 2000
Интернет ресурсы
Однажды на уроке русского языка мы получили следующее домашнее задание, найти и выписать из фразеологического словаря обороты со словом смотреть. Мы очень удивились, оказывается, кроме орфографического и толкового словарей, есть еще и фразеологический. Нас это очень заинтересовало, и мы решили узнать , какие еще виды словарей существуют.
Мы выдвинули следующую гипотезу: по нашему мнению, в русском языке есть следующие словари: орфографический, толковый, фразеологический, синонимов, антонимов.
Перед собой мы поставили цель:
Собрать информацию о словарях, определить их основное назначение
ЗАДАЧИ:
Перечислить виды словарей;
Получить информацию об истории возникновения первых словарей.
Мы начали свое исследование с того, что нашли лексическое значение слова «словарь». В этом нам помог «Толковый словарь русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой, в нем говорится: «Словарь – 1) собрание слов (обычно в алфавитном порядке), устойчивых выражений с пояснениями, толкованиями или переводом на другой язык
Основная задача словаря – дать краткое объяснение слов.
Мы обращаемся к словарям, когда неизвестно значение или написание какого-либо слова или выражения;
Прочитав исторические сведения, мы узнали, что еще в далекой древности люди составляли глоссарии; это были написанные от руки списки иностранных и необычных слов Рукописные глоссарии пользовались постоянным спросом. С появлением книгопечатания словари оказались в числе первых печатных продуктов.
Первый том толкового словаря вышел в Германии в 1854, его автором были братья Якоб и Вильгельм Гримм,
В 1773 увидел свет первый русский словарь синонимов, автором которого был Д.И.Фонвизин.
В 19 в. словарное дело в России достигло значительного развития. Были созданы словари, и прежде всего Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля, которые используются и в наше время.
Из современных толковых словарей русского языка самым популярным является словарь С. И. Ожегова, который включает в себя несколько миллионов экземпляров.
В ходе исследования мы узнали, что словарей существует великое множество. Все они делятся на 2 группы:
энциклопедические;
лингвистические
Среди лингвистических выделяют:
толковые;
синонимов;
антонимов;
омонимов;
орфоэпические;
орфографические;
словообразовательные;
фразеологические
и другие.
Каждый из них нужен и важен для людей.
1. Орфографический словарь. В нём имеются сведения не только о написании слов, но и практические сведения о значении слов, их произношении.
2. Словообразовательный словарь поможет найти в слове его составные части, избежать многих ошибок, связанных с употреблением слова, повысить грамотность и культуру речи.
3. Словари антонимов и синонимов также способствуют обогащению речи.
4. Фразеологический словарь не только объясняет значение устойчивых выражений, но и комментирует их происхождение.
5. Этимологический словарь позволяет заглянуть в историю слова, что может быть полезно при объяснении написания.
В ходе исследования мы пришли к выводу, что история возникновения словаря уходит в далекую древность, словарей существует великое множество, у каждого из них свое назначение, обращение к словарям обогащает нашу культуру, расширяет кругозор.