Доброта – это то качество, которое должно быть знакомо каждому человеку, им должен обладать любой житель нашей планеты. Добрый человек всегда готов прийти на помощь всем нуждающимся и отдать последний кусок хлеба, не попросив ничего взамен. Доброта должна быть бескорыстной, если человек делает добро ради получения чего-то взамен, то такого человека нельзя назвать по-настоящему добрым. Доброта – это то, без чего мы не можем существовать и с таким утверждением сложно не согласиться.
Люди ради помощи другим сдают кровь, занимаются благотворительностью и делают всё для того, чтобы другим людям было хорошо. Можно ли назвать добрых людей альтруистами? – пожалуй, да! Многих добрых людей можно назвать альтруистами, ведь такие люди делают добро, не требуя ничего взамен. Некоторые люди не только иногда по возможности помогают другим, но и создают целые благотворительные организации с целью помочь огромному количеству людей.
Люди во все времена считали добро одним из самых важных человеческих качеств, победу добра мы наблюдаем в народных сказках, рассказах и других литературных произведениях разных жанров. Людям нравится, когда в книгах они наблюдают победу добра над злом, поэтому авторы различных произведений чаще всего заканчивают свои произведения как раз этой самой победой.
Сегодня людей, обладающих настоящей добротой, становится всё меньше. Равнодушие и эгоистичность берут своё, отнимая у человечества одно из самых ценных качеств. Многие люди спокойно проходят мимо чужих проблем, делая вид, что ничего не заметили. У всех свои дела – бесконечные заботы, работа, люди перестают ценить бесценные качества и понемногу становятся роботами. Я надеюсь, что когда-нибудь человечество снова предпочтёт настоящее, живое общение, будет ценить настоящую дружбу и будет неравнодушно к людям, которым нужна помощь. Сейчас же компьютеры сделали людей более чёрствыми и менее «живыми», доброта стала не столь важным качеством, как это было раньше.
Когда мы уступаем место в общественном транспорте или помогаем пожилым людям перейти дорогу – мы совершаем добро, но, к сожалению, мало кто сейчас задумывается о том, что такие поступки правильнее отнести к нашим обязанностям, а не к проявлению доброты как таковой. Доброта – это нечто большее, доступное каждому и, одновременно, свойственное немногим.
Доброта – это бесценное качество, которое может выражаться как в словах, так и в действиях. Добро можно совершать где угодно, например, можно просто выйти на улицу погулять и совершить немало добрых дел. Помочь пожилому человеку перейти через дорогу, покормить бездомного животного, подсказать прохожему как пройти к интересующему его месту, уступить место в троллейбусе – всё это проявления доброты!
Если человека окружают исключительно добрые, порядочные и открытые люди, то он и сам становится таким. В его сердце зарождается доброта, ему хочется совершать как можно больше добрых поступков. Мне повезло, в моём окружении много добрых и ответственных людей, они не хвастаются своими добрыми поступками, а считают их вполне естественными. Если таких людей похвалить за их поступки, то они говорят о том, что каждый на их месте поступил бы точно также.
Мне кажется, что человек, который умеет искренне радоваться чужому счастью и переживать горю, по-настоящему счастлив. Доброта всегда делает человека лучше, она облагораживает нас и мы чувствуем себя по-настоящему счастливыми. Я просто уверен в том, что человек, делающий добро другим, умеющий сопереживать, всегда счастлив. А вот путь к счастью самовлюблённым эгоистам, думающим только о себе и своих прихотях, навсегда закрыт. И.С.Тургенев по этому поводу писал: «Себялюбие – самоубийство», и я с ним полностью согласен! Себялюбивый человек может всю жизнь искать себя в этом мире, но так и не найти.
Добрый человек стремится поделиться со всеми своим счастьем. Доброта выражается в стремлении помогать другим в трудное для них время. Доброго, открытого и благожелательного человека всегда будут любить и ценить в обществе.
Общаясь с другими людьми, нужно всегда проявлять интерес к их заботам, проблемам. Важно научиться прислушиваться к переживаниям человека, вовремя проявляя сочувствие и по возможности помогая. Иногда для того, чтобы человек почувствовал себя по-настоящему счастливым, нужно всего лишь поддержать его словом.
Добро – это когда мы делаем что-то полезное для других людей, ничего не требуя взамен. Например, можно помочь пожилому человеку перейти через дорогу, или уступить в транспорте место – всё это проявление добра. Сами добрые люди мало верят, что молодёжь бывает доброй. Молодые подростки в наше время воспитываются совсем по-другому, общество стало более жестоким.
Как говорил В.Ключевский: «Добрый человек – не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зло». Я вижу добро в бескорыстной помощи людям.
Добро вызывает радость в сердце. Поэтому очень важно всегда прислушиваться к своему сердцу. Чтобы быть добрым, нужно относиться к людям с любовью, с радостью, видеть во всех только добрые качества. Если не получается, нужно учиться этому, стараться исправиться. Например, увидел что-то плохое в человеке и тут же начинаешь искать что-то оправдывающее, чтобы, в конце концов, относиться к людям только положительно. Также можно найти очень доброго человека, и стараться брать с него пример. У меня есть много знакомых и несколько близких друзей, и все они для меня очень хорошие.
Я стараюсь быть доброй, для меня быть доброй – это значит находиться в добрых отношениях с людьми, считаться с другими, уметь им уступать. Но только в сравнении с противоположным понятием можно понять, что такое добро, поэтому добра без зла не бывает.
Быть добрым не так легко, как может показаться, ведь, обронив всего лишь одно грубое слово, можно сильно задеть и обидеть человека. Вообще добро – это то, на чём держится мир, ведь если бы в жизни не было добра, то не было бы и мира на земле, дружбы, радости, друзей и всего того, что мы ценим и чем мы дорожим.
В моём понимании доброта – это готовность помогать нуждающимся, симпатия к людям, желание сделать человеку приятное, пусть даже ты видишь его впервые. Доброта подразумевает тёплое отношение к другим, миролюбие и дружелюбие к ним, избегание поступков, которые могут навредить окружающим.
В моей жизни мне приходилось не раз встречать разные проявления доброты. Однажды моя кошка выскочила в подъезд. Был вечер, а в подъезде перегорела лампочка. Пропажу кошки мы заметили, когда ложились спать. Не найдя дома нашу любимую мурку, мы всей семьёй побежали на улицу, чтобы попытаться найти её. Полночи мы бродили по дворам в надежде, что она выйдет на наш зов, но все попытки были тщетны, нам не удалось найти нашего единственного и любимого питомца. Мы все очень расстроились и так и не смогли уснуть. На следующий день я рассказал о происшествии другу и он не остался равнодушным. Сразу же мой друг Коля предложил распечатать и расклеить объявления о пропаже кошки по подъездам. На его принтере мы быстро распечатали пачку объявлений и расклеили их по нашему району. И наши усилия оказались не напрасными! На второй день кошка нашлась. Позвонила девушка, которая рассказала, что в подъезде соседнего дома сидит кошка, похожая на нашу. И это действительно оказалась она! Я был неимоверно рад и благодарен как девушке, которая позвонила мне по указанному в объявлении телефону, так и моему лучшему другу!
Добро – это очень приятное и светлое чувство, оно дарит улыбку, приносит радость. Добро можно сравнить с кусочком счастья. Все мои друзья понимают проявление добра по-своему. Для кого-то быть добрым – значит относиться с уважением к слабым, защищать их, не обманывать людей и помогать всем, кто нуждается в помощи. Другие считают, если ты делаешь всё для своей семьи, для своих родных, никого не подводишь – это доброта. Для меня доброта – это бескорыстная помощь другим. Причём проявление добра может быть совсем незначительным, например, помочь бабушке перейти через дорогу, подсказать прохожему как пройти к интересующему его месту, уступить место в троллейбусе – это уже проявление доброты.
В наше время творить добро не так просто. Сейчас многие люди думают лишь о себе и своих интересах, они вечно чем-то заняты, куда-то торопятся, и совершенно не хотят замечать нуждающихся в помощи. А ведь часто человеку достаточно всего лишь тёплого слова, улыбки или ободряющего рукопожатия. Уметь делать добро, быть по-настоящему добрым человеком – это тяжёлый, но ценный и достойный труд. И, помните, когда вы творите добро, всегда срабатывает эффект бумеранга…
Добро – это совершение блага без корыстных побуждений. Это когда человек что-то делает для других людей или животных и ничего не ждёт взамен. Помочь перейти через дорогу пожилому человеку или уступить место в автобусе – это добро. Правда пожилые люди в наше время уже почти не верят в то, что в молодёжи сохранилась доброта. И, правда, подростки сейчас воспитаны совсем не так, как в советское время, и часто они бывают жестоки по отношению к старшим.
Доброта – это прекрасное человеческое качество. Но люди в наше время уже не думают о своём земном назначении – делать добро ради других. Мало кого беспокоит всегда работающее правило: «Не делай другому того, чего не желаешь себе». Часто люди чувствуют необходимость сделать что-то хорошее для того человека, который помог им. Мало кто задумывается о том, что человек сделал для вас добро просто так и не ждёт ничего взамен. Сейчас далеко не все помогают незнакомым или малознакомым людям, попавшим в беду. Поэтому искреннее проявление доброты кажется чем-то сверхъестественным.
Как говорил В.Ключевский «Добрый человек – не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зло». Я вижу добро в бескорыстной помощи людям. Добро живёт где-то очень глубоко в сердце.
Я дружу со многими людьми, и всех их считаю хорошими. Я всегда стараюсь быть добрым со всеми, уступать каждому, если это поможет сохранить дружбу. Доброта невозможна без осознанного совершения добрых поступков. Добро способно дарить улыбку и приносить радость. Его можно сравнить с кусочком счастья.
Все мои друзья понимают добро по-своему. Для кого-то проявление добра – это желание защищать слабых, никого не обманывать и помогать нуждающимся. Для кого-то это помощь во всём родным и близким. Для меня добро – это помощь всем, например, если я подсказал человеку, как добраться до интересующего его места, то это добрый поступок.
Я стараюсь делать добро для всех, не важно, люди это или животные. Добро – это проявление всего самого светлого и искреннего в человеке.
Сочинение-рассуждение
-Как вы понимаете слово добро? Ответ учащихся: -По словарю С.И. Ожегова добро – 1. Все положительное, хорошее, полезное, 2. Имущество, вещи.
Что такое добро для меня?
Добро – благо, это то, что честно и полезно. Это когда мы что-то делаем и ничего не требуем взамен, корысть отсутствует. Мы можем перевести пожилого человека через дорогу, или уступить в транспорте место, но это происходит крайне редко. Сами добрые люди мало верят, что молодежь бывает доброй. Молодых подростков уже не так воспитывают как раньше, и общество становится жестоким.
Что такое доброта? Доброта – это человеческое качество самое прекрасное на земле. Люди забыли о своем земном назначении – творить добро, любить ближнего своего, как самого себя. Забыли о существовании универсального правила: “Не делай другому того, чего не желаешь себе”. Слишком медленно возвращаемся к утраченной духовности. Часто чувствуешь желание отомстить за оскорбление или же потребность отблагодарить добрым поступком за проявленное к тебе внимание. В первом случае сдерживает рассудительность, во втором – леность. А настоящая доброта так и остается непознанной. Сейчас не каждый сможет помочь человеку, попавшему в беду. Помощь близким когда-то была традицией.
«Добрый человек – не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зло»- говорил В.Ключевский. Для меня добро- это бескорыстная помощь людям.
Добро это те чувства, которые вызывают радость в сердце. Нужно прислушиваться к сердцу.
Чтобы быть добрым, надо относиться ко всем с любовью, с радостью, видеть во всех людях только добро. Если не получается, нужно учиться этому, стараться исправиться. Увидел что-то плохое в ком-то, значит надо найти что-то оправдывающее, чтобы в конце концов относиться к людям положительно.
Есть еще очень действенный способ, найти очень доброго человека, и стараться подражать ему.
У меня есть много друзей, и все они для меня очень хорошие.
Я стараюсь быть доброй, так как для меня быть доброй означает находиться в добрых отношениях с людьми, считаться с другими, уметь им уступать. Но только в сравнении противоположностей можно понять, что такое добро, так что добра без зла не бывает.
Доброта – осознанное совершение добрых поступков. У каждого свои мотивы для доброты, кто-то не может пройти мимо страдающего, кому-то важна оценка, общественное мнение, кто-то думает об эффекте поступка, кто-то заботится о том, чтобы доброта достигла назначения.
Быть добрым это не так легко как кажется, ведь на каждом шагу если сказать грубое слово или задеть чем- либо можно обидеть человека.
Если говорить в общем о добре, то добро – это, то на чем держится мир, ведь если бы не было добра, то не было бы мира на земле, дружбы, радости, друзей и всего того, чем мы дорожим.
Добро – светлое и приятное чувство, которое дарит улыбку, приносит радость. Иногда оно вызывает замирание сердца. Добро сравнимо с кусочком счастья.
У всех моих друзей свое определение добра. Кто-то считает, что быть добрым – значит, не обижать слабых, не обманывать и помогать людям. Другие считают, если ты выполнил долг перед семьей, перед родными, никого не подвел – это доброта.
Добро в моем понимании – это намеренно и бескорыстно помочь другому, не ожидая чего-то взамен. Если я просто подсказал незнакомому мне человеку, как пройти в интересующее его место – это уже добро. Добро, сделанное без усилий и спонтанно – самый приятный поступок для меня.
Я стараюсь быть хорошим и делать добро для всех. Для знакомых и незнакомых людей, для животных. Добро – это высшее проявление нравственности в любом человеке.
Добро творить не совсем просто. Ведь сейчас многие люди думают в большинстве случаев о себе и своих интересах, бегут по делам и не хотят замечать нуждающихся в помощи. А ведь многим достаточно теплого слова, улыбки или ободряющего рукопожатия.
Учиться делать добро, быть добрым – тяжелый, но достойный труд. И добро, сделанное безвозмездно, от чистого сердца, вернется вам сторицей.
. Немало встречается злого В любой человечьей судьбе А скажут лишь доброе слово – И легче на сердце тебе. Но доброе слово такое Не каждый умеет найти, Чтоб справиться другу с тоскою, Невзгоды осилить в пути. Нет доброго слова дороже, Заветного слова того, Но редко, друзья мои, все же Мы вслух произносим его. – Эти стихи Марка Шехтера станут эпиграфом нашего урока. – Ребята, так о чем же мы будем говорить на уроке? (О добре)
Сочинение-рассуждение на тему «Что такое доброта»
Я знаю современную русскую пословицу: «Одно доброе дело ценнее ста проповедей». Я с ней полностью согласен. Мало учить добру и «читать мораль» другим. Нужно еще делать действительно нужные, полезные дела. А это не все люди умеют.
Например, многие люди сочувствуют бродячим животным. Они любят посмотреть в Интернете слезливые картинки с их изображениями. Но мало кто регулярно кормит этих животных. Еще меньше людей берет их к себе домой, лечит или организовывает для них приют.
Иногда хорошие и добрые слова сами по себе становятся полезным делом. Например, ваш друг чем-то расстроен. А вы утешаете его, даете полезные советы, просто развлекаете. В итоге он отвлекается от плохого, его настроение улучшается. Не зря говорят: «Доброе слово и кошке приятно». Но все-таки слово не имеет такого веса, как дело. За красивым словом не всегда стоит настоящий добрый поступок.
В общем, я считаю, что доброта – это прежде всего дело. Настоящее доброе дело всегда бескорыстно. Оно делается «по велению сердца». Истинная доброта может проявляться и в малых поступках. Например, приготовить ужин уставшей маме, защитить слабого. Или посадить цветы в палисаднике в шумном пыльном городе. Доброта действительно начинается с малого. Хотя со временем человек будет способен сотворить великие дела. Как мать Тереза, например, которая помогала миллионам бедных людей.
Доброта приносит радость не только окружающим людям, но и самому человеку. Без добра жизнь несчастна. На эту тему в народе есть еще одна поговорка: «Худо тому, кто добра не делает никому».
Твори добро. Не отвечай на козни
Стоящих за твоей спиной врагов.
Пойми, мой друг, пока еще не поздно,
Не отвечай потоком бранных слов.
Не оскорби несчастного калеку,
Стоящего с протянутой рукой.
Он остается тем же Человеком,
Но лишь с иной, изломанной судьбой.
Не откажи бродяге во спасенье,
С ним поделись деньгами и едой.
Пусть грешный он. А кто без прегрешений?
Не прогоняй, хоть трижды он чужой.
И поделись, коль есть чем поделиться,
С тем, кто сегодня ничего не ел.
С любым такое может приключиться:
Вчера – богат, сегодня – не у дел.
Не обращай вниманья на злословья
Тех, кто погряз в мещанстве и во лжи.
Дари любовь. Тебе вернут любовью.
Ведь хлеб дает взращенный колос ржи.
Юрий Шмидт
Добро – это, то на чем держится мир, ведь если бы не было добра, то не было бы достижений в области медицины, образования, культуры, технического прогресса и экономики. Чтобы быть добрым, надо относиться ко всем с любовью, с радостью, видеть во всех людях только добро. Если не получается, нужно учиться этому, стараться исправиться, увидел что-то плохое в ком-то, значит надо найти что-то оправдывающее, чтобы в конце концов относиться к людям положительно.
если сделаешь кому нибудь добро, то оно обязательно к тебе вернется! это и есть бумеранг жизни!
Как понять – добро? Как вы понимаете это слово, что оно значит для вас? Какой смысл вы вкладываете в само это слово * добро*?
Человек рождается без определённых обязанностей, но , после того, как он рождается на свет, на него влияют окружающие. Мол, если ударишь кого-то – это зло. Если уступишь кому -то место – это добро. Ну уж нет… Не всё так просто….
Зло – это антиморальные поступки. Под злом я понимаю вмешательство в судьбу человека с целью причинения морального и физического вреда. Добро – это блага, которые мы друг другу дарим. Рассуждая как эгоистичный человек, я вполне могу сказать, что необязательно уступать бабушке в автобусе – я не наврежу ей, не обязан спасать кого -то -тот , кто попал в беду, скажем, незнакомый мне человек, по сути, ничем мне не обязан. Спасу ли я человека или уступлю место бабушке – они всё равно забудут об этом уже на следующий день. Смысл творить добро в этом чёрством мире? – Рассуждал я.
Уважаемый Виктор Аставьев! Призвание человека на сегодняшний момент – Жить. Призвание писателя – писать, дать человечеству понять, что есть ещё книги, что нужно читать их, но читающего народа всё меньше. Как же он может тогда творить добро, уважаемый Астафьев, раз его – писателя- мало читают?
Так я рассуждал ещё будучи школьником. Но когда я начитался великих книг, я понял , что писатель всё -таки может достучатся до сердца даже самого чёрствого человека и сделать его добрее. Например, тот же самый Астафьев. Но под силу ли это современному человеку? Более того – обязан ли он быть добрым?
Да. Знаете, даже самый озлоблённый человек когда -то либо нуждается в поддержке. А кому он помог, может, те и ему помогут. Может быть.
«Сотвори добро», — гласит древняя мудрость. Это просто: достаточно поступать с другим человеком так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой. Но как сложно порой бывает выполнить старинное правило!
История человечества — это история противостояния добра и зла. Войны, дворцовые перевороты, революции, голод, эпидемии чумы, геноцид. Примирение, договоры о сотрудничестве, довольство, спокойствие, торжество милосердия, взаимопонимание. Какие разные слова! Как по-разному они звучат, рождая в сознании совершенно разные образы.
Душа человека противится злу и стремится к добру. Есть, конечно, и такие люди, у которых это стремление почти полностью подавлено алчностью, ненавистью, желанием мщения, но их не так уж много. Неважно, верит человек в Бога или нет, однако добрые поступки обычно влияют на его жизнь и судьбу положительно, конструктивно, а злые — разрушающе. Выходит, что библейский закон воздаяния («Какой мерой ты меришь, такой и тебе отмерится») имеет универсальное значение.
Добро имеет тысячу лиц. Оно может быть малым, даже крошечным, либо большим, всечеловеческим. Но и самое малое добро увеличивает общее количество добра в бесконечной Вселенной. Творя доброе и избегая злого, человек приобретает надежду, а приобретая надежду, он получает веру, ведущую к Любви. Жизнь такого человека благополучна уже потому, что разрушительные внутренние силы, зачаток которых есть в душе каждого, для него не опасны.
Путь деятельного добра сложен и даже опасен. Чтобы решиться на него, нужно отказаться от многих радостей. Жизнь предъявляет к такому человеку особый счет. На его пути встречаются труднейшие препятствия, которые приходится преодолевать. Вспомним Льва Николаевича Толстого, а точнее, один из эпизодов его долгой жизни. Писатель пожертвовал гонорар за роман «Анна Каренина» одной из русских сект, члены которой испытывали притеснения по религиозному признаку. На эти деньги сектанты смогли уехать в Северную Америку, где свобода вероисповедания (впрочем, как и свобода предпринимательства) всегда ставилась во главу угла. В этом поступке Толстого нет ничего героического — писатель был состоятельным человеком. Но ему удалось совершить поистине благородный и полезный поступок. Потомки тех эмигрантов и сегодня живут в Канаде, свободно исповедуя свою религию. Они помнят Льва Николаевича Толстого, считают его образцом моральной красоты и благодарны ему.
Практика деятельного добра может стать повседневной привычкой. Даже мелочи имеют значение: любая помощь, оказанная тому, кто в ней очень нуждается, весома.
Жизнь, исполненная добра, никогда не кончается. Она находит отражение в далеких потомках, следующих по пути правды, честности, самодисциплины.
Сочинение-рассуждение «Добро имеет тысячу лиц»
«Сотвори добро», — гласит древняя мудрость. Это просто: достаточно поступать с другим человеком так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой. Но как сложно порой бывает выполнить старинное правило! История человечества — это история противостояния добра и зла. Войны, дворцовые перевороты, революции, голод, эпидемии чумы, геноцид. Примирение, договоры о сотрудничестве, довольство, спокойствие, торжество милосердия, взаимопонимание. Какие разные слова! Как по-разному они звучат, рождая в сознании совершенно разные образы. Душа человека противится злу и стремится к добру. Есть, конечно, и такие люди, у которых это стремление почти полностью подавлено алчностью, ненавистью, желанием мщения, но их не так уж много. Неважно, верит человек в Бога или нет, однако добрые поступки обычно влияют на его жизнь и судьбу положительно, конструктивно, а злые — разрушающе. Выходит, что библейский закон воздаяния («Какой мерой ты меришь, такой и тебе отмерится») имеет универсальное значение.
Добро имеет тысячу лиц. Оно может быть малым, даже крошечным, либо большим, всечеловеческим. Но и самое малое добро увеличивает общее количество добра в бесконечной Вселенной. Творя доброе и избегая злого, человек приобретает надежду, а приобретая надежду, он получает веру, ведущую к Любви. Жизнь такого человека благополучна уже потому, что разрушительные внутренние силы, зачаток которых есть в душе каждого, для него не опасны.
Путь деятельного добра сложен и даже опасен. Чтобы решиться на него, нужно отказаться от многих радостей. Жизнь предъявляет к такому человеку особый счет. На его пути встречаются труднейшие препятствия, которые приходится преодолевать. Вспомним Льва Николаевича Толстого, а точнее, один из эпизодов его долгой жизни. Писатель пожертвовал гонорар за роман «Анна Каренина» одной из русских сект, члены которой испытывали притеснения по религиозному признаку. На эти деньги сектанты смогли уехать в Северную Америку, где свобода вероисповедания (впрочем, как и свобода предпринимательства) всегда ставилась во главу угла. В этом поступке Толстого нет ничего героического — писатель был состоятельным человеком. Но ему удалось совершить поистине благородный и полезный поступок. Потомки тех эмигрантов и сегодня живут в Канаде, свободно исповедуя свою религию. Они помнят Льва Николаевича Толстого, считают его образцом моральной красоты и благодарны ему.
Практика деятельного добра может стать повседневной привычкой. Даже мелочи имеют значение: любая помощь, оказанная тому, кто в ней очень нуждается, весома.
Жизнь, исполненная добра, никогда не кончается. Она находит отражение в далеких потомках, следующих по пути правды, честности, самодисциплины.
«Человек по природе своей добр», — сказал кто-то из великих. Но почему же он совершает злые дела? В народных сказках
добро торжествует, зло наказано, а в жизни часто оказывается совсем наоборот. Почему? Ответ на этот вопрос, как и на многие другие, дает Библия. Когда Адам и Ева вкусили с древа познания добра и зла, они получили возможность выбирать между этими двумя противоположностями. Обратимся к литературе и посмотрим, как же живут люди, которые выбирают добро, благородство, милосердие.
Эпиграф повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» — «Береги платье снову, а честь смолоду». Эта фраза говорит о том, что человек должен беречь и ни в коем случае не терять те хорошие качества, которые заложены в нем с самого рождения, не предавать изначального стремления к добру и в жизни руководствоваться благородством и милосердием.
Пример тому — взаимоотношения Гринева и Пугачева. Вспомним, как Пугачев вывел Гринева к постоялому двору, а Гринев в благодарность дарит ему заячий тулуп. В этом поступке, конечно, не только благородство, но и милосердие, уважение к человеку независимо от его социального положения. Все это почувствовал и Пугачев, что видно из его ответа Гриневу: «Спасибо, ваше благородие! Награди вас Господь за вашу добродетель!»
Это взаимное проявление добра продолжается и в более сложных ситуациях: при взятии Белгородской крепости Пугачев, узнав Гринева, спас его от смертной казни. «Я спас тебя за твою добродетель», — говорит он. А. С. Пушкин в своей повести изображает и совершенно противоположный путь — путь зла. История Швабрина показывает, что этот путь ведет не только к моральной деградации, но и к физической гибели.
Наиболее полно, на мой взгляд, образ человека, творящего добро, изображен в романе «Война и мир» Л. Н. Толстого. Андрей Болконский следует принципам благородства и милосердия. Дипломат Билибин уговаривает его не возвращаться в армию Кутузова, там князя Андрея ждет или «поражение и срам», или мирный договор, если он будет заключен: «Вам не велено приезжать назад, и отсюда вас не отпустили, стало быть, вы можете остаться и ехать с нами…». Но ответ князя Андрея демонстрирует полное
неприятие таких принципов жизни: «Еду для того, чтобы спасти армию», — говорит он. Билибин рассуждает вполне разумно и прагматично, ведь положение русской армии действительно безнадежно, но сам он, вопреки здравому смыслу, признает: «Мой милый,
вы герой». Этот поступок говорит о высокой нравственности героя, его умении следовать своей совести.
В катастрофическом XX веке добро и зло перепутались. Этот процесс показан в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Воланд, как Люцифер и Мефистофель, кажется воплощением зла. Он так же всесилен, как и Бог: «Нет, клянусь небом, где лишь Он царит! Клянусь бездной, сонмом миров и жизней, нам подвластных, — нет! Он победитель мой, но не владыка». Внимательно вчитавшись в произведение, можно увидеть, что Воланд является посланником добра, цель его — установить справедливость. В его поступках можно усмотреть и стремление доказать людям связь добра и зла.
Поэтому Воланд в художественном мире романа — не столько противоположность Иешуа, сколько дополнение к нему. Добро и зло удивительно тесно переплелись в
Люби ближнего своего (из заповедей Божьих).
Здравствуй, дорогая подруга!
Ты, наверное, удивишься, получив мое письмо. Зачем писать, когда есть телефон, интернет. Но я хочу поговорить о таком личном, что в двух словах не скажешь, интернету не доверишь. Я буду писать, и не один день. Мне очень хочется поделиться с тобой мыслями о том, как я понимаю слова «творить добро». Что такое добро для меня? Для меня оно ассоциируется со словом «мама». Мне кажется, что я помню ласковые мамины руки с первых минут жизни. Вот они любовно берут меня из колыбели, пеленают, нежно прикасаясь. Становится так тепло и уютно. Это прикосновение родных маминых рук хранится во мне до сих пор. Я вижу: ты снисходительно улыбаешься. Поверь мне – это действительно так. Отсюда ощущение защищенности и покоя. А сколько сейчас брошенных новорожденных! Представь себе, детки плачут, плачут, зовут маму, а она не приходит. Никто к ним не подходит, не жалеет. Вот с этих минут в их маленьких душах поселяется жестокость. К сожалению, из детских домов только десятая часть детей становятся настоящими людьми, а остальные пополняют армию алкоголиков, наркоманов, убийц. Ты знаешь, это доказано психологами, так происходит потому, что возле них не было доброй мамы. Ведь, как гласит русская пословица: «При солнышке тепло, при матушке добро».Согласна ты со мной? Я восхищаюсь теми людьми, которые усыновляют детей, дарят им свое тепло. Вот они, действительно, творят добро. Да, конечно, родители-творцы добра в душах своих детей. Что такое доброта? Доброта – это человеческое качество самое прекрасное на земле. Люди забыли о своем земном назначении – творить добро, любить ближнего своего, как самого себя. Забыли о существовании универсального правила: “Не делай другому того, чего не желаешь себе”. Я снова возвращаюсь в детство, к своим любимым книжкам. Бабушка берет в руки сказки и читает «Морозко». Я ненавижу злую мачеху, ее дочку. Как они издевались над беззащитной падчерицей! Бабушка дочитывает сказку до конца, и я радуюсь, что зло наказано, а добро восторжествовало. Ведь в сказках добро всегда побеждает. А помнишь, уже школьные годы. Пятый класс. Мы читаем замечательную сказку К.Г.Паустовского «Теплый хлеб». Филька-герой сказки обижает больного коня. Природа наказывает зло. Она наслала сильные морозы на село. Могут погибнуть все жители. Хорошо, Филька осознает совершенное, он готов искупить свою вину. Односельчане прощают мальчишку и помогают ему. Добро побеждает зло. И засветило снова весеннее солнце, полилась вода, запели птицы. Жизнь продолжается! Чтобы быть добрым, надо относиться ко всем с любовью, с радостью, видеть во всех людях только добро. Если не получается, нужно учиться этому, стараться исправиться. Увидел что-то плохое в ком-то, значит надо найти что-то оправдывающее, чтобы в конце концов, относиться к людям положительно. Этот вывод я сделала, когда прочитала рассказ Платонова «Юшка». Главный герой пропитан добром. Когда его обижают мальчишки, он оправдывает их, говоря, что они не ведают, что творят. Сам же Юшка всю жизнь помогал бедной сироте, учил ее, во всем отказывая себе. Да, моя подруга, истинное добро не кричит о себе, не бьет себя в грудь, восклицая: «Вот я каков!». Оно незаметно. Таков и Юшка. Только после его смерти, приехавшая приемная дочка, поведала всем о негромком жизненном подвиге своего названного отца. Благодаря ему, она стала врачом, осталась в селе, продолжая творить добро. В общем, я считаю, что доброта – это прежде всего дело. Настоящее доброе дело всегда бескорыстно. Оно делается «по велению сердца». Истинная доброта может проявляться и в малых поступках. Например, приготовить ужин уставшей маме, защитить слабого. Или посадить цветы в палисаднике в шумном пыльном городе. Доброта действительно начинается с малого. Три года назад вокруг нашей школы было решено высадить несколько десятков саженцев фруктовых деревьев и разбить цветочные клумбы. Все классы, начиная с малышей и заканчивая выпускниками, дружно поддержали эту идею. Земля на школьной территории была разбита на участки, и в очередной субботник все школьники, вооружившись лопатами, вышли на работу. Мы копали ямы для будущих деревьев, вскапывали участки, отведенные под клумбы, а девочки еще успели посеять семена разных цветов. И вот наступила долгожданная всеми минута: солнечным весенним днем во двор нашей школы въехала машина с саженцами. Мы высыпали на улицу, и учителя с большим трудом смогли вернуть нас в школу для продолжения учебных занятий. С шутками и песнями мы сажали молодые вишенки, яблони, абрикосы и сливы, и наверняка каждый в
это время представлял, как через несколько лет будет лакомиться сочными и спелыми плодами. Почти все саженцы прижились, и этой весной нашу школу не узнать: весело пестреют под ласковым солнцем разноцветные клумбы, нежно шелестят зелеными листочками молодые деревья. Есть у нас добрая традиция: выпускники школы каждый год высаживают саженцы роз на созданные клумбы.
Нужно помнить о том, сколько радости дарит нам окружающий мир: распускающийся бутон, шелест дождя, сияние солнца, зелень листвы как это можно не любить?
Вот такие клумбы в нашем школьном дворе.
Красота в нашем школьном дворе радует всех нас. Даже когда мы вырастем и уйдем из школы, наш сад будет щедро одаривать своими плодами будущих школьников, а это значит, что мы сделали действительно важное и полезное дело для многих людей.
Вспоминается письмо М.Горького сыну. «Ты уехал, а цветы, посаженные тобою, остались и растут. Я смотрю на них, и мне приятно думать, что мой сынишка оставил после себя на Капри нечто хорошее – цветы. Вот если бы ты всегда и везде, всю свою жизнь оставлял для людей только хорошее – цветы, мысли, славные воспоминания о тебе, – легка и приятна была бы твоя жизнь.» Тогда ты чувствовал бы себя всем людям нужным, и это чувство делало бы тебя богатым душой. Знай, что всегда приятнее отдать, чем взять. Как не согласиться с этими словами любимого писателя! Да, творить добро –это оставлять после себя что-то полезное, нужное людям. Добро это те чувства, которые вызывают радость в сердце. Нужно прислушиваться к сердцу. Жизнь, исполненная добра, никогда не кончается.
Твори добро. Не отвечай на козни
Стоящих за твоей спиной врагов.
Пойми, мой друг, пока еще не поздно,
Не отвечай потоком бранных слов
Ю.Шмидт
Этими словами Ю.Шмидта я хочу закончить свое письмо.
До свидания, моя дорогая Катя. Очень прошу, ответь мне. Что значит для тебя творить добро?
Очень жду ответа. Аня. 14.05.2014г.
Добро это те чувства, которые вызывают радость в сердце. Нужно прислушиваться к сердцу.
Ч.
Что такое доброта? Доброта – это человеческое качество самое прекрасное на земле. Люди забыли о своем земном назначении – творить добро, любить ближнего своего, как самого себя. Забыли о существовании универсального правила: “Не делай другому того, чего не желаешь себе”. Слишком медленно возвращаемся к утраченной духовности. Часто чувствуешь желание отомстить за оскорбление или же потребность отблагодарить добрым поступком за проявленное к тебе внимание. В первом случае сдерживает рассудительность, во втором – леность. А настоящая доброта так и остается непознанной. Сейчас не каждый сможет помочь человеку, попавшему в беду. Помощь близким когда-то была традицией.
«Добрый человек – не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зло»- говорил В.Ключевский. Для меня добро- это бескорыстная помощь людям.
Добро это те чувства, которые вызывают радость в сердце. Нужно прислушиваться
«Сотвори добро», — гласит древняя мудрость. Это просто: достаточно поступать с другим человеком так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой
Доброта – это внутреннее чувство человека, которое можно выразить и словами, и поступками. Покормить птиц зимой, собрать игрушки и книги для детей в детский дом, улыбнуться прохожему – это тоже доброта. Если тебя окружают добрые люди, ты сам делаешься добрее. Мне повезло. В моём окружении много людей, для которых нести добро естественно и даже необходимо. Они никогда не выпячивают того, что они добры, они просто несут добро с любовью. Готовясь к этому сочинению, я прочитал афоризм У. Лендера «Не столько доброта делает людей счастливыми, сколько счастье делает их добрыми». Меня очень заинтересовала эта мысль, и я обсудил её с одним человеком.
Получается, что когда человек счастлив, ему хочется делать добро, чтобы таким образом поделиться своим счастьем. Но в тоже время, я могу привести множество примеров из собственного опыта, что и доброта делает людей счастливыми. В декабре мы ездили в Подмосковный пансионат. Стояли трескучие морозы. Гуляя на лыжах, я заметил котёнка. Он, увидев меня, бросился под крыльцо соседнего коттеджа. На моё «кис-кис-кис» выглянула сначала одна кошачья мордочка, ещё одна и ещё. Двенадцать котов! Я почувствовал себя неловко «под прицелом их взглядов» и решительно двинулся домой за подкормкой. В тот день я покормил их колбасой, а на следующий день мы с папой поехали в Москву за сухим кормом для кошек. Сейчас я думаю, что двигало нами тогда? Вне всякого сомнения, я был счастлив в тот момент, когда впервые увидел котёнка. У меня тогда только начались каникулы, был прекрасный день, солнечный и морозный. Мне захотелось поделиться своим счастьем с этим котёнком. И это сделало меня ещё более счастливым. Таким образом, мы пришли к очень интересному заключению. Оказывается, именно доброта делает людей счастливыми. Доброта и счастье – это две стороны одной медали. Чем больше мы отдаём, тем больше получаем. Чем больше мы делаем добра, тем счастливее мы становимся. Таким образом, счастье возвращается к нам бумерангом. «Будьте счастливы» – желают нам на Новый год, на день рождения. Может быть, если бы люди чаще задумывались о природе счастья и доброты, счастливых людей было бы намного больше. Будьте добры и тогда вы будете счастливы!
Как вы думаете, где находится баланс между добрыми словами и добрыми делами? Мы привыкли, что доброта чаще выражается поступками. Есть некоторые люди, которые делают много хороших дел, но крайне скупы на добрые слова. Такому скажешь «спасибо», а он тебе буркнет в ответ что-то нечленораздельное. А доброе слово, как известно, и кошке приятно. А другой всё сладко говорит, какой он добрый, а доброты-то от него никто никогда не видел.
Что есть доброта? Можем ли мы сказать, что мы по-настоящему добры? Как часто мы должны совершать добрые поступки, чтобы считаться добрыми? Раз в неделю или каждый день? Добры ли мы, если мы кормим птиц зимой только тогда, когда об этом нам напоминают в газетах, и собираем книги в детский дом, когда на стене висит объявление? Думаю, нам стоит чаще задумываться и заботиться о других. Так, неся им добро, мы сами становимся счастливее.
Доброта – это одно из качеств, которое свойственно каждому человеку. Кто-то проявляет ее чаще, а кому-то кажется, что это проявлением слабости. Не один век уже люди спорят о том, полезна доброта или нет. Поэты посвящают ей стихи, призывая нас делать добрые поступки.
Доброжелательный человек искренне желает помочь ближнему и думает о ком-то еще, кроме себя. Счастливые люди, которых ничто не беспокоит, всегда дарят позитивные эмоции окружающим и не ждут ничего взамен. К примеру, находясь за рулем машины, вы видите человека, которого нужно куда-то подвести. Вы можете подумать: «Зачем он мне нужен?». Или же может возникнуть мысль: «Я его подвезу, но пусть он заплатит за поездку». Однако мало кто задумается о том, что, возможно, человеку действительно нужна помощь, и он спешит в больницу или ему срочно нужны лекарства. Это же совсем не трудно подвезти человека, особенно, если вам по пути. Быть может, он сам захочет отблагодарить вас деньгами. А, может, вы просто сделаете для него добро и станете лучше хот бы в своих глазах.
Однажды мы с папой ехали на дачу и увидели женщину, машущую руками. Мы остановились. Оказалось, что она живет в соседней деревне и ее ребенку стало плохо. Ей позвонили из больницы и попросили срочно приехать. Мы подвезли ее к сыну. Конечно же, она благодарила нас и хотела заплатить, но папа был непреклонен. Он сказал ей: «Купите на эти деньги сыну конфет».
Доброта – это то качество, которое в последнее время мы наблюдаем все реже и реже. Когда мы видим на улице лежащего человека, мы всегда думаем, что это бродяга, и не спешим на помощь. Хотя стоило бы подойти и спросить, все ли с ним в порядке и вызвать «Скорую», если это необходимо.
Добрый человек всегда поможет тому, кому необходима его помощь. Когда в начале прошлого века был голод, люди отдавали друг другу последние куски хлеба. Сейчас многие сдают кровь с целью помочь больным. Все это и есть проявление доброты.
Быть добрым – это то, чему нас так учат наши родители с раннего детства. Они читали нам сказки, в которых всегда добро одерживало победу над злом.
Доброта может растопить даже самое холодное сердце. Попробуйте просто пройти по улице и улыбнуться незнакомому человеку, который грустит. Вы не поверите, но он вам ответит тем же, и его настроение хоть на чуточку, но улучшится.
Совершайте добрые поступки!
Мини-сочинение на тему «Что такое доброта?»
Добро – извечная моральная ценность. Сотни поколений наших предков оберегали и с оружием в руках защищали добро. Его значение в нашей жизни очевидно и не обсуждаемо. Не вызывает разногласий и такое качество человеческого характера, как доброта, которая хоть и бывает многоликой, но постулаты ее неизменны на протяжении долгих веков.
Доброта – это проявление всего хорошего, что есть в каждом человеке. Насколько он привержен нравственности, настолько и высок его личностный уровень как человека доброго, отзывчивого и благородного.
Большей частью, доброта зарождается в каждом из нас еще с самых ранних лет жизни. Радуясь родительской любви, окружающим природным красотам и теплым солнечным лучам, мы формируем в своем сердце самые добрые и искренние чувства. Мы готовы любить весь мир и быть его частицей.
Однако со временем проблемы, невзгоды, циничное окружение начинает воспитывать в человеке негативные проявления, готовые заслонить самые светлые стороны его характера. Но если в душе живет любовь, если в сознании тверды истинные ценности, то и поступки станут совершаться исключительно добрые.
Проявление доброты заметно буквально во всем. Это забота о растениях, животных и окружающей среде, искреннее сопереживание людям, готовность прийти на подмогу. По-настоящему добрый человек всегда поможет пожилому прохожему, утешит плачущего ребенка, остановит хулигана, который портит растения или городское имущество. Небезразличное отношение к происходящему – один из самых явных признаков истинной доброты. Такой человек никогда не пройдет мимо нуждающихся в помощи, не самоустранится от проблем окружающих.
Доброта проявляется в семейных и дружеских отношениях. Расценивая любовь родителей лишь как возможность получения подарков, оставаясь при этом эгоистичным потребителем, нельзя считаться добрым человеком. Используя в собственных целях дружбу, не стоит претендовать на звание моральной личности. Абсолютная искренность, человеколюбие и бескорыстность – это не только важные качества любого человека, но и его уверенная, достойная дорога в настоящую жизнь.
Данный вопрос должен быть освещен в выпускном сочинении, поэтому остановимся на нем подробнее. Добро является даром, который не предполагает корысти. Люди помогают друг другу, не требуя взамен материальных благ. У многих россиян есть врожденная потребность совершать добрые дела, помогать людям, которые в этом нуждаются.
К сожалению, в мире инновационных технологий все большее внимание уделяется материальным ценностям и благам, и все меньше отводится времени на обычные человеческие отношения, общение с друзьями и родными. Душевное тепло и отзывчивость в наши дни можно смело заносить в Красную книгу.
Подбор аргументов для сочинения
Доброта способна сделать человека счастливым. Счастье и доброту можно считать двумя сторонами одной медали. Отдавая другим свою любовь, человек получает взамен счастье и гармонию.
Примером взаимовыручки можно считать ситуацию, которая произошла в метро Санкт-Петербурга. Не было равнодушных людей, все старались помочь тем, кто пострадал от действий террориста. Данный аргумент является подтверждением того, что люди способны творить добро, не задумываясь о том, какие материальные блага они получат при этом.
Заключение
Любое экзаменационное сочинение, которое пишут выпускники девятых классов, предполагает соблюдение определенной последовательности действий. Например, если ребенок пишет на ОГЭ рассуждение о доброте, сначала он должен указать цитату, показать отношение к той мысли, которая предлагается автором. Для того чтобы сочинение было засчитано, школьником должно быть приведено не меньше двух аргументов. Они подбираются в соответствии с основной тематикой итогового сочинения.
Один из них можно брать из литературных произведений, а второй базировать на личном опыте. В структуре сочинения должны быть соблюдены определенные разделы. Во введении важно показать свою позицию к доброте. Основная часть подразумевает рассмотрение двух аргументов, подтверждение важности и значимости добра. В заключительной части своего сочинения школьник делает вывод о крайней важности добрых поступков, их преобладании над агрессией и злостью.
Доброта – это важное качество человека, которое выражается как в словах, так и в поступках. Добрые поступки можно совершать повсюду, даже просто выйдя на улицу погулять. Покормить бродячего кота или пса, голодных птиц, помочь перейти бабушке через дорогу, уступить место в троллейбусе – всё это проявление доброты.
Если в твоём окружении исключительно добрые люди, то ты и сам становишься добрее. Мне в этом смысле повезло. Меня окружают добрые и ответственные люди, они не хвастаются своими добрыми поступками, а просто считают их вполне естественными.
Я считаю, что люди, умеющие искренне радоваться чужому счастью и переживать горю, по-настоящему счастливы. Доброта облагораживает человека, делает его счастливым и светлым в глазах других. Многие выдающиеся мыслители затрагивали в своих работах идею искреннего человеколюбия, доброты и человеческого счастья. Стоит только вспомнить изречение Римского философа Сенека: «Человек, который думает только о себе, ищет во всём своей выгоды, не может быть счастлив. Хочешь жить для себя, живи для других».
Я тоже думаю, что человек, который делает другим добро, умеет им сопереживать, всегда чувствует себя счастливым, а самовлюблённые эгоисты, думающие только о себе, не могут быть по-настоящему счастливы. Как писал И.С.Тургенев: «Себялюбие – самоубийство». Себялюбивый человек одинок, он всё время ищет себя в этом мире, но никогда не находит. Он скитается от одной жизни к другой, постоянно что-то меняя, но нигде не находит счастье. У таких людей нет друзей, только знакомые, которых он может считать друзьями, но на самом деле они таковыми не являются.
Доброта – это стремление человека подарить всем людям счастье, в этом простом слове может заключаться и отношение к детям, и к старикам, и к братьям нашим меньшим, к природе. Доброта выражается в стремлении помогать людям в трудную минуту. Доброго, благожелательного человека всегда любят и ценят в обществе.
Общаясь с другим человеком, важно проявлять интерес, внимание к его проблемам, заботам. Очень важно прислушаться к его переживаниям, проявить сочувствие и по возможности помочь. Я всегда стараюсь помогать людям, поддерживать их, внимательно выслушивать. Иногда для того, чтобы человек почувствовал себя счастливым, нужно всего лишь несколько слов поддержки в его адрес.
Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Доброта» читают:
Сочинение на тему «Легко ли говорить правду?»
Сочинение на тему «Природа»
Сочинение на тему «Человечность»
Доброта – это проявление положительных качеств, присутствующих в каждом из нас. Проявление доброты зависит от того, насколько человек привержен нравственности, настолько высок его личностный уровень как человека доброго, отзывчивого и благородного.
Доброта начинает зарождаться в человеке с самых ранних лет жизни. Радуясь родительской любви, окружающему миру с его природными красотами, и тёплым солнечным лучам, мы неосознанно формируем в своём сердце самые добрые и искренние чувства. В раннем детстве мы готовы любить весь мир и ждём от него того же. Но со временем всё меняется. Проблемы, невзгоды, циничное отношение окружающих начинает воспитывать в нас негативные чувства, которые могут заслонить собой самые светлые стороны нашего характера. Но если в душе всё же живёт любовь, если в сознании закрепились истинные ценности, то и поступки человек будет совершать исключительно добрые.
Проявление доброты можно заметить буквально во всём. Это забота о растениях, животных и окружающей среде, искреннее сопереживание людям, готовность прийти на помощь в любую минуту, желание помогать даже совсем незнакомым людям, нуждающимся в помощи. Добрый человек всегда поможет пожилому человеку, остановит хулигана, который наносит вред растениям или городскому имуществу. Не безразличие к происходящему – один из самых явных признаков истинной доброты.
Доброта проявляется в семейных и дружеских отношениях. Есть такие дети, которые расценивают любовь родителей лишь как возможность получения подарков, по сути, они являются эгоистичными и бездушными потребителями и, конечно, таких людей нельзя считать добрыми. Дружба тоже часто рушится из-за безнравственности, корысти, зависти и эгоистичности людей, для которых слово «доброта» является пустым. Абсолютная искренность, человеколюбие и бескорыстность – это не только важнейшие качества любого человека, но и его уверенная, достойная дорога в настоящую жизнь.
Доброта привычное всем слово, о значении которого люди редко задумываются. С первых дней появления жизни на Земле это понятие сопровождает человека. Проявление его хороших качеств и является добротой. Как высоко развивается личностный уровень доброго человека, напрямую зависит от его нравственного воспитания.
После рождения ребенок радуется каждому дню, прожитому рядом с родителями. Он окружен любовью, теплом и красотой. Это помогает сформировать искренний и добрый характер. Малыши любят всех окружающих людей и животных и готовы нести добро в мир.
По мере взросления в их окружении появляются неприятности, нечестные и циничные люди. Это способствует развитию негативных проявлений. И они могут заменить полностью или частично светлые проявления характера. Для торжества добра необходимо чтобы в душе жила любовь, а ценности были истинными и твердыми. Тогда действия и поступки будут направлены на то, чтобы улучшить этот мир и окружить добротой близких людей.
Она будет проявляться во всех действиях и характере. Это заботливое отношение к растениям, животным, природе, искренность в сочувствии и стремление помочь нуждающимся. Добрый человек не может пройти мимо плачущего ребенка, беспомощного старика или голодного котенка. Он сразу замечает, кто нуждается в его помощи и с радостью ее оказывает. При этом он абсолютно бескорыстен и никогда не ждет похвалы или награды.
Отличительной чертой людей с добрым характером можно назвать неравнодушие. Они не отмахиваются от проблем, а ищут пути их решения. Добротой нельзя пользоваться. В человеческих отношениях она вызывает ответное доброе чувство. В семье или с друзьями недопустимо потребительски пользоваться их добрым отношением. В конечном итоге можно потерять и любимых людей и друзей.
Доброта – это то качество, которое должно быть знакомо каждому человеку, им должен обладать любой житель нашей планеты. Добрый человек всегда готов прийти на помощь всем нуждающимся и отдать последний кусок хлеба, не попросив ничего взамен. Доброта должна быть бескорыстной, если человек делает добро ради получения чего-то взамен, то такого человека нельзя назвать по-настоящему добрым. Доброта – это то, без чего мы не можем существовать и с таким утверждением сложно не согласиться.
Люди ради помощи другим сдают кровь, занимаются благотворительностью и делают всё для того, чтобы другим людям было хорошо. Можно ли назвать добрых людей альтруистами? – пожалуй, да! Многих добрых людей можно назвать альтруистами, ведь такие люди делают добро, не требуя ничего взамен. Некоторые люди не только иногда по возможности помогают другим, но и создают целые благотворительные организации с целью помочь огромному количеству людей.
Люди во все времена считали добро одним из самых важных человеческих качеств, победу добра мы наблюдаем в народных сказках, рассказах и других литературных произведениях разных жанров. Людям нравится, когда в книгах они наблюдают победу добра над злом, поэтому авторы различных произведений чаще всего заканчивают свои произведения как раз этой самой победой.
Сегодня людей, обладающих настоящей добротой, становится всё меньше. Равнодушие и эгоистичность берут своё, отнимая у человечества одно из самых ценных качеств. Многие люди спокойно проходят мимо чужих проблем, делая вид, что ничего не заметили. У всех свои дела – бесконечные заботы, работа, люди перестают ценить бесценные качества и понемногу становятся роботами. Я надеюсь, что когда-нибудь человечество снова предпочтёт настоящее, живое общение, будет ценить настоящую дружбу и будет неравнодушно к людям, которым нужна помощь. Сейчас же компьютеры сделали людей более чёрствыми и менее «живыми», доброта стала не столь важным качеством, как это было раньше.
Когда мы уступаем место в общественном транспорте или помогаем пожилым людям перейти дорогу – мы совершаем добро, но, к сожалению, мало кто сейчас задумывается о том, что такие поступки правильнее отнести к нашим обязанностям, а не к проявлению доброты как таковой. Доброта – это нечто большее, доступное каждому и, одновременно, свойственное немногим.
Доброта – это бесценное качество, которое может выражаться как в словах, так и в действиях. Добро можно совершать где угодно, например, можно просто выйти на улицу погулять и совершить немало добрых дел. Помочь пожилому человеку перейти через дорогу, покормить бездомного животного, подсказать прохожему как пройти к интересующему его месту, уступить место в троллейбусе – всё это проявления доброты!
Если человека окружают исключительно добрые, порядочные и открытые люди, то он и сам становится таким. В его сердце зарождается доброта, ему хочется совершать как можно больше добрых поступков. Мне повезло, в моём окружении много добрых и ответственных людей, они не хвастаются своими добрыми поступками, а считают их вполне естественными. Если таких людей похвалить за их поступки, то они говорят о том, что каждый на их месте поступил бы точно также.
Мне кажется, что человек, который умеет искренне радоваться чужому счастью и переживать горю, по-настоящему счастлив. Доброта всегда делает человека лучше, она облагораживает нас и мы чувствуем себя по-настоящему счастливыми. Я просто уверен в том, что человек, делающий добро другим, умеющий сопереживать, всегда счастлив. А вот путь к счастью самовлюблённым эгоистам, думающим только о себе и своих прихотях, навсегда закрыт. И.С.Тургенев по этому поводу писал: «Себялюбие – самоубийство», и я с ним полностью согласен! Себялюбивый человек может всю жизнь искать себя в этом мире, но так и не найти.
Добрый человек стремится поделиться со всеми своим счастьем. Доброта выражается в стремлении помогать другим в трудное для них время. Доброго, открытого и благожелательного человека всегда будут любить и ценить в обществе.
Общаясь с другими людьми, нужно всегда проявлять интерес к их заботам, проблемам. Важно научиться прислушиваться к переживаниям человека, вовремя проявляя сочувствие и по возможности помогая. Иногда для того, чтобы человек почувствовал себя по-настоящему счастливым, нужно всего лишь поддержать его словом.
Добро – это когда мы делаем что-то полезное для других людей, ничего не требуя взамен. Например, можно помочь пожилому человеку перейти через дорогу, или уступить в транспорте место – всё это проявление добра. Сами добрые люди мало верят, что молодёжь бывает доброй. Молодые подростки в наше время воспитываются совсем по-другому, общество стало более жестоким.
Как говорил В.Ключевский: «Добрый человек – не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зло». Я вижу добро в бескорыстной помощи людям.
Добро вызывает радость в сердце. Поэтому очень важно всегда прислушиваться к своему сердцу. Чтобы быть добрым, нужно относиться к людям с любовью, с радостью, видеть во всех только добрые качества. Если не получается, нужно учиться этому, стараться исправиться. Например, увидел что-то плохое в человеке и тут же начинаешь искать что-то оправдывающее, чтобы, в конце концов, относиться к людям только положительно. Также можно найти очень доброго человека, и стараться брать с него пример. У меня есть много знакомых и несколько близких друзей, и все они для меня очень хорошие.
Я стараюсь быть доброй, для меня быть доброй – это значит находиться в добрых отношениях с людьми, считаться с другими, уметь им уступать. Но только в сравнении с противоположным понятием можно понять, что такое добро, поэтому добра без зла не бывает.
Быть добрым не так легко, как может показаться, ведь, обронив всего лишь одно грубое слово, можно сильно задеть и обидеть человека. Вообще добро – это то, на чём держится мир, ведь если бы в жизни не было добра, то не было бы и мира на земле, дружбы, радости, друзей и всего того, что мы ценим и чем мы дорожим.
В моём понимании доброта – это готовность помогать нуждающимся, симпатия к людям, желание сделать человеку приятное, пусть даже ты видишь его впервые. Доброта подразумевает тёплое отношение к другим, миролюбие и дружелюбие к ним, избегание поступков, которые могут навредить окружающим.
В моей жизни мне приходилось не раз встречать разные проявления доброты. Однажды моя кошка выскочила в подъезд. Был вечер, а в подъезде перегорела лампочка. Пропажу кошки мы заметили, когда ложились спать. Не найдя дома нашу любимую мурку, мы всей семьёй побежали на улицу, чтобы попытаться найти её. Полночи мы бродили по дворам в надежде, что она выйдет на наш зов, но все попытки были тщетны, нам не удалось найти нашего единственного и любимого питомца. Мы все очень расстроились и так и не смогли уснуть. На следующий день я рассказал о происшествии другу и он не остался равнодушным. Сразу же мой друг Коля предложил распечатать и расклеить объявления о пропаже кошки по подъездам. На его принтере мы быстро распечатали пачку объявлений и расклеили их по нашему району. И наши усилия оказались не напрасными! На второй день кошка нашлась. Позвонила девушка, которая рассказала, что в подъезде соседнего дома сидит кошка, похожая на нашу. И это действительно оказалась она! Я был неимоверно рад и благодарен как девушке, которая позвонила мне по указанному в объявлении телефону, так и моему лучшему другу!
Добро – это очень приятное и светлое чувство, оно дарит улыбку, приносит радость. Добро можно сравнить с кусочком счастья. Все мои друзья понимают проявление добра по-своему. Для кого-то быть добрым – значит относиться с уважением к слабым, защищать их, не обманывать людей и помогать всем, кто нуждается в помощи. Другие считают, если ты делаешь всё для своей семьи, для своих родных, никого не подводишь – это доброта. Для меня доброта – это бескорыстная помощь другим. Причём проявление добра может быть совсем незначительным, например, помочь бабушке перейти через дорогу, подсказать прохожему как пройти к интересующему его месту, уступить место в троллейбусе – это уже проявление доброты.
В наше время творить добро не так просто. Сейчас многие люди думают лишь о себе и своих интересах, они вечно чем-то заняты, куда-то торопятся, и совершенно не хотят замечать нуждающихся в помощи. А ведь часто человеку достаточно всего лишь тёплого слова, улыбки или ободряющего рукопожатия. Уметь делать добро, быть по-настоящему добрым человеком – это тяжёлый, но ценный и достойный труд. И, помните, когда вы творите добро, всегда срабатывает эффект бумеранга…
Добро – это совершение блага без корыстных побуждений. Это когда человек что-то делает для других людей или животных и ничего не ждёт взамен. Помочь перейти через дорогу пожилому человеку или уступить место в автобусе – это добро. Правда пожилые люди в наше время уже почти не верят в то, что в молодёжи сохранилась доброта. И, правда, подростки сейчас воспитаны совсем не так, как в советское время, и часто они бывают жестоки по отношению к старшим.
Доброта – это прекрасное человеческое качество. Но люди в наше время уже не думают о своём земном назначении – делать добро ради других. Мало кого беспокоит всегда работающее правило: «Не делай другому того, чего не желаешь себе». Часто люди чувствуют необходимость сделать что-то хорошее для того человека, который помог им. Мало кто задумывается о том, что человек сделал для вас добро просто так и не ждёт ничего взамен. Сейчас далеко не все помогают незнакомым или малознакомым людям, попавшим в беду. Поэтому искреннее проявление доброты кажется чем-то сверхъестественным.
Как говорил В.Ключевский «Добрый человек – не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зло». Я вижу добро в бескорыстной помощи людям. Добро живёт где-то очень глубоко в сердце.
Я дружу со многими людьми, и всех их считаю хорошими. Я всегда стараюсь быть добрым со всеми, уступать каждому, если это поможет сохранить дружбу. Доброта невозможна без осознанного совершения добрых поступков. Добро способно дарить улыбку и приносить радость. Его можно сравнить с кусочком счастья.
Все мои друзья понимают добро по-своему. Для кого-то проявление добра – это желание защищать слабых, никого не обманывать и помогать нуждающимся. Для кого-то это помощь во всём родным и близким. Для меня добро – это помощь всем, например, если я подсказал человеку, как добраться до интересующего его места, то это добрый поступок.
Я стараюсь делать добро для всех, не важно, люди это или животные. Добро – это проявление всего самого светлого и искреннего в человеке.
Сочинение-рассуждение
-Как вы понимаете слово добро? Ответ учащихся: -По словарю С.И. Ожегова добро – 1. Все положительное, хорошее, полезное, 2. Имущество, вещи.
Что такое добро для меня?
Добро – благо, это то, что честно и полезно. Это когда мы что-то делаем и ничего не требуем взамен, корысть отсутствует. Мы можем перевести пожилого человека через дорогу, или уступить в транспорте место, но это происходит крайне редко. Сами добрые люди мало верят, что молодежь бывает доброй. Молодых подростков уже не так воспитывают как раньше, и общество становится жестоким.
Что такое доброта? Доброта – это человеческое качество самое прекрасное на земле. Люди забыли о своем земном назначении – творить добро, любить ближнего своего, как самого себя. Забыли о существовании универсального правила: “Не делай другому того, чего не желаешь себе”. Слишком медленно возвращаемся к утраченной духовности. Часто чувствуешь желание отомстить за оскорбление или же потребность отблагодарить добрым поступком за проявленное к тебе внимание. В первом случае сдерживает рассудительность, во втором – леность. А настоящая доброта так и остается непознанной. Сейчас не каждый сможет помочь человеку, попавшему в беду. Помощь близким когда-то была традицией.
«Добрый человек – не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зло»- говорил В.Ключевский. Для меня добро- это бескорыстная помощь людям.
Добро это те чувства, которые вызывают радость в сердце. Нужно прислушиваться к сердцу.
Чтобы быть добрым, надо относиться ко всем с любовью, с радостью, видеть во всех людях только добро. Если не получается, нужно учиться этому, стараться исправиться. Увидел что-то плохое в ком-то, значит надо найти что-то оправдывающее, чтобы в конце концов относиться к людям положительно.
Есть еще очень действенный способ, найти очень доброго человека, и стараться подражать ему.
У меня есть много друзей, и все они для меня очень хорошие.
Я стараюсь быть доброй, так как для меня быть доброй означает находиться в добрых отношениях с людьми, считаться с другими, уметь им уступать. Но только в сравнении противоположностей можно понять, что такое добро, так что добра без зла не бывает.
Доброта – осознанное совершение добрых поступков. У каждого свои мотивы для доброты, кто-то не может пройти мимо страдающего, кому-то важна оценка, общественное мнение, кто-то думает об эффекте поступка, кто-то заботится о том, чтобы доброта достигла назначения.
Быть добрым это не так легко как кажется, ведь на каждом шагу если сказать грубое слово или задеть чем- либо можно обидеть человека.
Если говорить в общем о добре, то добро – это, то на чем держится мир, ведь если бы не было добра, то не было бы мира на земле, дружбы, радости, друзей и всего того, чем мы дорожим.
Добро – светлое и приятное чувство, которое дарит улыбку, приносит радость. Иногда оно вызывает замирание сердца. Добро сравнимо с кусочком счастья.
У всех моих друзей свое определение добра. Кто-то считает, что быть добрым – значит, не обижать слабых, не обманывать и помогать людям. Другие считают, если ты выполнил долг перед семьей, перед родными, никого не подвел – это доброта.
Добро в моем понимании – это намеренно и бескорыстно помочь другому, не ожидая чего-то взамен. Если я просто подсказал незнакомому мне человеку, как пройти в интересующее его место – это уже добро. Добро, сделанное без усилий и спонтанно – самый приятный поступок для меня.
Я стараюсь быть хорошим и делать добро для всех. Для знакомых и незнакомых людей, для животных. Добро – это высшее проявление нравственности в любом человеке.
Добро творить не совсем просто. Ведь сейчас многие люди думают в большинстве случаев о себе и своих интересах, бегут по делам и не хотят замечать нуждающихся в помощи. А ведь многим достаточно теплого слова, улыбки или ободряющего рукопожатия.
Учиться делать добро, быть добрым – тяжелый, но достойный труд. И добро, сделанное безвозмездно, от чистого сердца, вернется вам сторицей.
. Немало встречается злого В любой человечьей судьбе А скажут лишь доброе слово – И легче на сердце тебе. Но доброе слово такое Не каждый умеет найти, Чтоб справиться другу с тоскою, Невзгоды осилить в пути. Нет доброго слова дороже, Заветного слова того, Но редко, друзья мои, все же Мы вслух произносим его. – Эти стихи Марка Шехтера станут эпиграфом нашего урока. – Ребята, так о чем же мы будем говорить на уроке? (О добре)
Сочинение-рассуждение на тему «Что такое доброта»
Я знаю современную русскую пословицу: «Одно доброе дело ценнее ста проповедей». Я с ней полностью согласен. Мало учить добру и «читать мораль» другим. Нужно еще делать действительно нужные, полезные дела. А это не все люди умеют.
Например, многие люди сочувствуют бродячим животным. Они любят посмотреть в Интернете слезливые картинки с их изображениями. Но мало кто регулярно кормит этих животных. Еще меньше людей берет их к себе домой, лечит или организовывает для них приют.
Иногда хорошие и добрые слова сами по себе становятся полезным делом. Например, ваш друг чем-то расстроен. А вы утешаете его, даете полезные советы, просто развлекаете. В итоге он отвлекается от плохого, его настроение улучшается. Не зря говорят: «Доброе слово и кошке приятно». Но все-таки слово не имеет такого веса, как дело. За красивым словом не всегда стоит настоящий добрый поступок.
В общем, я считаю, что доброта – это прежде всего дело. Настоящее доброе дело всегда бескорыстно. Оно делается «по велению сердца». Истинная доброта может проявляться и в малых поступках. Например, приготовить ужин уставшей маме, защитить слабого. Или посадить цветы в палисаднике в шумном пыльном городе. Доброта действительно начинается с малого. Хотя со временем человек будет способен сотворить великие дела. Как мать Тереза, например, которая помогала миллионам бедных людей.
Доброта приносит радость не только окружающим людям, но и самому человеку. Без добра жизнь несчастна. На эту тему в народе есть еще одна поговорка: «Худо тому, кто добра не делает никому».
Твори добро. Не отвечай на козни
Стоящих за твоей спиной врагов.
Пойми, мой друг, пока еще не поздно,
Не отвечай потоком бранных слов.
Не оскорби несчастного калеку,
Стоящего с протянутой рукой.
Он остается тем же Человеком,
Но лишь с иной, изломанной судьбой.
Не откажи бродяге во спасенье,
С ним поделись деньгами и едой.
Пусть грешный он. А кто без прегрешений?
Не прогоняй, хоть трижды он чужой.
И поделись, коль есть чем поделиться,
С тем, кто сегодня ничего не ел.
С любым такое может приключиться:
Вчера – богат, сегодня – не у дел.
Не обращай вниманья на злословья
Тех, кто погряз в мещанстве и во лжи.
Дари любовь. Тебе вернут любовью.
Ведь хлеб дает взращенный колос ржи.
Юрий Шмидт
Добро – это, то на чем держится мир, ведь если бы не было добра, то не было бы достижений в области медицины, образования, культуры, технического прогресса и экономики. Чтобы быть добрым, надо относиться ко всем с любовью, с радостью, видеть во всех людях только добро. Если не получается, нужно учиться этому, стараться исправиться, увидел что-то плохое в ком-то, значит надо найти что-то оправдывающее, чтобы в конце концов относиться к людям положительно.
если сделаешь кому нибудь добро, то оно обязательно к тебе вернется! это и есть бумеранг жизни!
Как понять – добро? Как вы понимаете это слово, что оно значит для вас? Какой смысл вы вкладываете в само это слово * добро*?
Человек рождается без определённых обязанностей, но , после того, как он рождается на свет, на него влияют окружающие. Мол, если ударишь кого-то – это зло. Если уступишь кому -то место – это добро. Ну уж нет… Не всё так просто….
Зло – это антиморальные поступки. Под злом я понимаю вмешательство в судьбу человека с целью причинения морального и физического вреда. Добро – это блага, которые мы друг другу дарим. Рассуждая как эгоистичный человек, я вполне могу сказать, что необязательно уступать бабушке в автобусе – я не наврежу ей, не обязан спасать кого -то -тот , кто попал в беду, скажем, незнакомый мне человек, по сути, ничем мне не обязан. Спасу ли я человека или уступлю место бабушке – они всё равно забудут об этом уже на следующий день. Смысл творить добро в этом чёрством мире? – Рассуждал я.
Уважаемый Виктор Аставьев! Призвание человека на сегодняшний момент – Жить. Призвание писателя – писать, дать человечеству понять, что есть ещё книги, что нужно читать их, но читающего народа всё меньше. Как же он может тогда творить добро, уважаемый Астафьев, раз его – писателя- мало читают?
Так я рассуждал ещё будучи школьником. Но когда я начитался великих книг, я понял , что писатель всё -таки может достучатся до сердца даже самого чёрствого человека и сделать его добрее. Например, тот же самый Астафьев. Но под силу ли это современному человеку? Более того – обязан ли он быть добрым?
Да. Знаете, даже самый озлоблённый человек когда -то либо нуждается в поддержке. А кому он помог, может, те и ему помогут. Может быть.
«Сотвори добро», — гласит древняя мудрость. Это просто: достаточно поступать с другим человеком так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой. Но как сложно порой бывает выполнить старинное правило!
История человечества — это история противостояния добра и зла. Войны, дворцовые перевороты, революции, голод, эпидемии чумы, геноцид. Примирение, договоры о сотрудничестве, довольство, спокойствие, торжество милосердия, взаимопонимание. Какие разные слова! Как по-разному они звучат, рождая в сознании совершенно разные образы.
Душа человека противится злу и стремится к добру. Есть, конечно, и такие люди, у которых это стремление почти полностью подавлено алчностью, ненавистью, желанием мщения, но их не так уж много. Неважно, верит человек в Бога или нет, однако добрые поступки обычно влияют на его жизнь и судьбу положительно, конструктивно, а злые — разрушающе. Выходит, что библейский закон воздаяния («Какой мерой ты меришь, такой и тебе отмерится») имеет универсальное значение.
Добро имеет тысячу лиц. Оно может быть малым, даже крошечным, либо большим, всечеловеческим. Но и самое малое добро увеличивает общее количество добра в бесконечной Вселенной. Творя доброе и избегая злого, человек приобретает надежду, а приобретая надежду, он получает веру, ведущую к Любви. Жизнь такого человека благополучна уже потому, что разрушительные внутренние силы, зачаток которых есть в душе каждого, для него не опасны.
Путь деятельного добра сложен и даже опасен. Чтобы решиться на него, нужно отказаться от многих радостей. Жизнь предъявляет к такому человеку особый счет. На его пути встречаются труднейшие препятствия, которые приходится преодолевать. Вспомним Льва Николаевича Толстого, а точнее, один из эпизодов его долгой жизни. Писатель пожертвовал гонорар за роман «Анна Каренина» одной из русских сект, члены которой испытывали притеснения по религиозному признаку. На эти деньги сектанты смогли уехать в Северную Америку, где свобода вероисповедания (впрочем, как и свобода предпринимательства) всегда ставилась во главу угла. В этом поступке Толстого нет ничего героического — писатель был состоятельным человеком. Но ему удалось совершить поистине благородный и полезный поступок. Потомки тех эмигрантов и сегодня живут в Канаде, свободно исповедуя свою религию. Они помнят Льва Николаевича Толстого, считают его образцом моральной красоты и благодарны ему.
Практика деятельного добра может стать повседневной привычкой. Даже мелочи имеют значение: любая помощь, оказанная тому, кто в ней очень нуждается, весома.
Жизнь, исполненная добра, никогда не кончается. Она находит отражение в далеких потомках, следующих по пути правды, честности, самодисциплины.
Сочинение-рассуждение «Добро имеет тысячу лиц»
«Сотвори добро», — гласит древняя мудрость. Это просто: достаточно поступать с другим человеком так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой. Но как сложно порой бывает выполнить старинное правило! История человечества — это история противостояния добра и зла. Войны, дворцовые перевороты, революции, голод, эпидемии чумы, геноцид. Примирение, договоры о сотрудничестве, довольство, спокойствие, торжество милосердия, взаимопонимание. Какие разные слова! Как по-разному они звучат, рождая в сознании совершенно разные образы. Душа человека противится злу и стремится к добру. Есть, конечно, и такие люди, у которых это стремление почти полностью подавлено алчностью, ненавистью, желанием мщения, но их не так уж много. Неважно, верит человек в Бога или нет, однако добрые поступки обычно влияют на его жизнь и судьбу положительно, конструктивно, а злые — разрушающе. Выходит, что библейский закон воздаяния («Какой мерой ты меришь, такой и тебе отмерится») имеет универсальное значение.
Добро имеет тысячу лиц. Оно может быть малым, даже крошечным, либо большим, всечеловеческим. Но и самое малое добро увеличивает общее количество добра в бесконечной Вселенной. Творя доброе и избегая злого, человек приобретает надежду, а приобретая надежду, он получает веру, ведущую к Любви. Жизнь такого человека благополучна уже потому, что разрушительные внутренние силы, зачаток которых есть в душе каждого, для него не опасны.
Путь деятельного добра сложен и даже опасен. Чтобы решиться на него, нужно отказаться от многих радостей. Жизнь предъявляет к такому человеку особый счет. На его пути встречаются труднейшие препятствия, которые приходится преодолевать. Вспомним Льва Николаевича Толстого, а точнее, один из эпизодов его долгой жизни. Писатель пожертвовал гонорар за роман «Анна Каренина» одной из русских сект, члены которой испытывали притеснения по религиозному признаку. На эти деньги сектанты смогли уехать в Северную Америку, где свобода вероисповедания (впрочем, как и свобода предпринимательства) всегда ставилась во главу угла. В этом поступке Толстого нет ничего героического — писатель был состоятельным человеком. Но ему удалось совершить поистине благородный и полезный поступок. Потомки тех эмигрантов и сегодня живут в Канаде, свободно исповедуя свою религию. Они помнят Льва Николаевича Толстого, считают его образцом моральной красоты и благодарны ему.
Практика деятельного добра может стать повседневной привычкой. Даже мелочи имеют значение: любая помощь, оказанная тому, кто в ней очень нуждается, весома.
Жизнь, исполненная добра, никогда не кончается. Она находит отражение в далеких потомках, следующих по пути правды, честности, самодисциплины.
«Человек по природе своей добр», — сказал кто-то из великих. Но почему же он совершает злые дела? В народных сказках
добро торжествует, зло наказано, а в жизни часто оказывается совсем наоборот. Почему? Ответ на этот вопрос, как и на многие другие, дает Библия. Когда Адам и Ева вкусили с древа познания добра и зла, они получили возможность выбирать между этими двумя противоположностями. Обратимся к литературе и посмотрим, как же живут люди, которые выбирают добро, благородство, милосердие.
Эпиграф повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» — «Береги платье снову, а честь смолоду». Эта фраза говорит о том, что человек должен беречь и ни в коем случае не терять те хорошие качества, которые заложены в нем с самого рождения, не предавать изначального стремления к добру и в жизни руководствоваться благородством и милосердием.
Пример тому — взаимоотношения Гринева и Пугачева. Вспомним, как Пугачев вывел Гринева к постоялому двору, а Гринев в благодарность дарит ему заячий тулуп. В этом поступке, конечно, не только благородство, но и милосердие, уважение к человеку независимо от его социального положения. Все это почувствовал и Пугачев, что видно из его ответа Гриневу: «Спасибо, ваше благородие! Награди вас Господь за вашу добродетель!»
Это взаимное проявление добра продолжается и в более сложных ситуациях: при взятии Белгородской крепости Пугачев, узнав Гринева, спас его от смертной казни. «Я спас тебя за твою добродетель», — говорит он. А. С. Пушкин в своей повести изображает и совершенно противоположный путь — путь зла. История Швабрина показывает, что этот путь ведет не только к моральной деградации, но и к физической гибели.
Наиболее полно, на мой взгляд, образ человека, творящего добро, изображен в романе «Война и мир» Л. Н. Толстого. Андрей Болконский следует принципам благородства и милосердия. Дипломат Билибин уговаривает его не возвращаться в армию Кутузова, там князя Андрея ждет или «поражение и срам», или мирный договор, если он будет заключен: «Вам не велено приезжать назад, и отсюда вас не отпустили, стало быть, вы можете остаться и ехать с нами…». Но ответ князя Андрея демонстрирует полное
неприятие таких принципов жизни: «Еду для того, чтобы спасти армию», — говорит он. Билибин рассуждает вполне разумно и прагматично, ведь положение русской армии действительно безнадежно, но сам он, вопреки здравому смыслу, признает: «Мой милый,
вы герой». Этот поступок говорит о высокой нравственности героя, его умении следовать своей совести.
В катастрофическом XX веке добро и зло перепутались. Этот процесс показан в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Воланд, как Люцифер и Мефистофель, кажется воплощением зла. Он так же всесилен, как и Бог: «Нет, клянусь небом, где лишь Он царит! Клянусь бездной, сонмом миров и жизней, нам подвластных, — нет! Он победитель мой, но не владыка». Внимательно вчитавшись в произведение, можно увидеть, что Воланд является посланником добра, цель его — установить справедливость. В его поступках можно усмотреть и стремление доказать людям связь добра и зла.
Поэтому Воланд в художественном мире романа — не столько противоположность Иешуа, сколько дополнение к нему. Добро и зло удивительно тесно переплелись в
Люби ближнего своего (из заповедей Божьих).
Здравствуй, дорогая подруга!
Ты, наверное, удивишься, получив мое письмо. Зачем писать, когда есть телефон, интернет. Но я хочу поговорить о таком личном, что в двух словах не скажешь, интернету не доверишь. Я буду писать, и не один день. Мне очень хочется поделиться с тобой мыслями о том, как я понимаю слова «творить добро». Что такое добро для меня? Для меня оно ассоциируется со словом «мама». Мне кажется, что я помню ласковые мамины руки с первых минут жизни. Вот они любовно берут меня из колыбели, пеленают, нежно прикасаясь. Становится так тепло и уютно. Это прикосновение родных маминых рук хранится во мне до сих пор. Я вижу: ты снисходительно улыбаешься. Поверь мне – это действительно так. Отсюда ощущение защищенности и покоя. А сколько сейчас брошенных новорожденных! Представь себе, детки плачут, плачут, зовут маму, а она не приходит. Никто к ним не подходит, не жалеет. Вот с этих минут в их маленьких душах поселяется жестокость. К сожалению, из детских домов только десятая часть детей становятся настоящими людьми, а остальные пополняют армию алкоголиков, наркоманов, убийц. Ты знаешь, это доказано психологами, так происходит потому, что возле них не было доброй мамы. Ведь, как гласит русская пословица: «При солнышке тепло, при матушке добро».Согласна ты со мной? Я восхищаюсь теми людьми, которые усыновляют детей, дарят им свое тепло. Вот они, действительно, творят добро. Да, конечно, родители-творцы добра в душах своих детей. Что такое доброта? Доброта – это человеческое качество самое прекрасное на земле. Люди забыли о своем земном назначении – творить добро, любить ближнего своего, как самого себя. Забыли о существовании универсального правила: “Не делай другому того, чего не желаешь себе”. Я снова возвращаюсь в детство, к своим любимым книжкам. Бабушка берет в руки сказки и читает «Морозко». Я ненавижу злую мачеху, ее дочку. Как они издевались над беззащитной падчерицей! Бабушка дочитывает сказку до конца, и я радуюсь, что зло наказано, а добро восторжествовало. Ведь в сказках добро всегда побеждает. А помнишь, уже школьные годы. Пятый класс. Мы читаем замечательную сказку К.Г.Паустовского «Теплый хлеб». Филька-герой сказки обижает больного коня. Природа наказывает зло. Она наслала сильные морозы на село. Могут погибнуть все жители. Хорошо, Филька осознает совершенное, он готов искупить свою вину. Односельчане прощают мальчишку и помогают ему. Добро побеждает зло. И засветило снова весеннее солнце, полилась вода, запели птицы. Жизнь продолжается! Чтобы быть добрым, надо относиться ко всем с любовью, с радостью, видеть во всех людях только добро. Если не получается, нужно учиться этому, стараться исправиться. Увидел что-то плохое в ком-то, значит надо найти что-то оправдывающее, чтобы в конце концов, относиться к людям положительно. Этот вывод я сделала, когда прочитала рассказ Платонова «Юшка». Главный герой пропитан добром. Когда его обижают мальчишки, он оправдывает их, говоря, что они не ведают, что творят. Сам же Юшка всю жизнь помогал бедной сироте, учил ее, во всем отказывая себе. Да, моя подруга, истинное добро не кричит о себе, не бьет себя в грудь, восклицая: «Вот я каков!». Оно незаметно. Таков и Юшка. Только после его смерти, приехавшая приемная дочка, поведала всем о негромком жизненном подвиге своего названного отца. Благодаря ему, она стала врачом, осталась в селе, продолжая творить добро. В общем, я считаю, что доброта – это прежде всего дело. Настоящее доброе дело всегда бескорыстно. Оно делается «по велению сердца». Истинная доброта может проявляться и в малых поступках. Например, приготовить ужин уставшей маме, защитить слабого. Или посадить цветы в палисаднике в шумном пыльном городе. Доброта действительно начинается с малого. Три года назад вокруг нашей школы было решено высадить несколько десятков саженцев фруктовых деревьев и разбить цветочные клумбы. Все классы, начиная с малышей и заканчивая выпускниками, дружно поддержали эту идею. Земля на школьной территории была разбита на участки, и в очередной субботник все школьники, вооружившись лопатами, вышли на работу. Мы копали ямы для будущих деревьев, вскапывали участки, отведенные под клумбы, а девочки еще успели посеять семена разных цветов. И вот наступила долгожданная всеми минута: солнечным весенним днем во двор нашей школы въехала машина с саженцами. Мы высыпали на улицу, и учителя с большим трудом смогли вернуть нас в школу для продолжения учебных занятий. С шутками и песнями мы сажали молодые вишенки, яблони, абрикосы и сливы, и наверняка каждый в
это время представлял, как через несколько лет будет лакомиться сочными и спелыми плодами. Почти все саженцы прижились, и этой весной нашу школу не узнать: весело пестреют под ласковым солнцем разноцветные клумбы, нежно шелестят зелеными листочками молодые деревья. Есть у нас добрая традиция: выпускники школы каждый год высаживают саженцы роз на созданные клумбы.
Нужно помнить о том, сколько радости дарит нам окружающий мир: распускающийся бутон, шелест дождя, сияние солнца, зелень листвы как это можно не любить?
Вот такие клумбы в нашем школьном дворе.
Красота в нашем школьном дворе радует всех нас. Даже когда мы вырастем и уйдем из школы, наш сад будет щедро одаривать своими плодами будущих школьников, а это значит, что мы сделали действительно важное и полезное дело для многих людей.
Вспоминается письмо М.Горького сыну. «Ты уехал, а цветы, посаженные тобою, остались и растут. Я смотрю на них, и мне приятно думать, что мой сынишка оставил после себя на Капри нечто хорошее – цветы. Вот если бы ты всегда и везде, всю свою жизнь оставлял для людей только хорошее – цветы, мысли, славные воспоминания о тебе, – легка и приятна была бы твоя жизнь.» Тогда ты чувствовал бы себя всем людям нужным, и это чувство делало бы тебя богатым душой. Знай, что всегда приятнее отдать, чем взять. Как не согласиться с этими словами любимого писателя! Да, творить добро –это оставлять после себя что-то полезное, нужное людям. Добро это те чувства, которые вызывают радость в сердце. Нужно прислушиваться к сердцу. Жизнь, исполненная добра, никогда не кончается.
Твори добро. Не отвечай на козни
Стоящих за твоей спиной врагов.
Пойми, мой друг, пока еще не поздно,
Не отвечай потоком бранных слов
Ю.Шмидт
Этими словами Ю.Шмидта я хочу закончить свое письмо.
До свидания, моя дорогая Катя. Очень прошу, ответь мне. Что значит для тебя творить добро?
Очень жду ответа. Аня. 14.05.2014г.
Добро это те чувства, которые вызывают радость в сердце. Нужно прислушиваться к сердцу.
Ч.
Что такое доброта? Доброта – это человеческое качество самое прекрасное на земле. Люди забыли о своем земном назначении – творить добро, любить ближнего своего, как самого себя. Забыли о существовании универсального правила: “Не делай другому того, чего не желаешь себе”. Слишком медленно возвращаемся к утраченной духовности. Часто чувствуешь желание отомстить за оскорбление или же потребность отблагодарить добрым поступком за проявленное к тебе внимание. В первом случае сдерживает рассудительность, во втором – леность. А настоящая доброта так и остается непознанной. Сейчас не каждый сможет помочь человеку, попавшему в беду. Помощь близким когда-то была традицией.
«Добрый человек – не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зло»- говорил В.Ключевский. Для меня добро- это бескорыстная помощь людям.
Добро это те чувства, которые вызывают радость в сердце. Нужно прислушиваться
«Сотвори добро», — гласит древняя мудрость. Это просто: достаточно поступать с другим человеком так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой
Доброта – это внутреннее чувство человека, которое можно выразить и словами, и поступками. Покормить птиц зимой, собрать игрушки и книги для детей в детский дом, улыбнуться прохожему – это тоже доброта. Если тебя окружают добрые люди, ты сам делаешься добрее. Мне повезло. В моём окружении много людей, для которых нести добро естественно и даже необходимо. Они никогда не выпячивают того, что они добры, они просто несут добро с любовью. Готовясь к этому сочинению, я прочитал афоризм У. Лендера «Не столько доброта делает людей счастливыми, сколько счастье делает их добрыми». Меня очень заинтересовала эта мысль, и я обсудил её с одним человеком.
Получается, что когда человек счастлив, ему хочется делать добро, чтобы таким образом поделиться своим счастьем. Но в тоже время, я могу привести множество примеров из собственного опыта, что и доброта делает людей счастливыми. В декабре мы ездили в Подмосковный пансионат. Стояли трескучие морозы. Гуляя на лыжах, я заметил котёнка. Он, увидев меня, бросился под крыльцо соседнего коттеджа. На моё «кис-кис-кис» выглянула сначала одна кошачья мордочка, ещё одна и ещё. Двенадцать котов! Я почувствовал себя неловко «под прицелом их взглядов» и решительно двинулся домой за подкормкой. В тот день я покормил их колбасой, а на следующий день мы с папой поехали в Москву за сухим кормом для кошек. Сейчас я думаю, что двигало нами тогда? Вне всякого сомнения, я был счастлив в тот момент, когда впервые увидел котёнка. У меня тогда только начались каникулы, был прекрасный день, солнечный и морозный. Мне захотелось поделиться своим счастьем с этим котёнком. И это сделало меня ещё более счастливым. Таким образом, мы пришли к очень интересному заключению. Оказывается, именно доброта делает людей счастливыми. Доброта и счастье – это две стороны одной медали. Чем больше мы отдаём, тем больше получаем. Чем больше мы делаем добра, тем счастливее мы становимся. Таким образом, счастье возвращается к нам бумерангом. «Будьте счастливы» – желают нам на Новый год, на день рождения. Может быть, если бы люди чаще задумывались о природе счастья и доброты, счастливых людей было бы намного больше. Будьте добры и тогда вы будете счастливы!
Как вы думаете, где находится баланс между добрыми словами и добрыми делами? Мы привыкли, что доброта чаще выражается поступками. Есть некоторые люди, которые делают много хороших дел, но крайне скупы на добрые слова. Такому скажешь «спасибо», а он тебе буркнет в ответ что-то нечленораздельное. А доброе слово, как известно, и кошке приятно. А другой всё сладко говорит, какой он добрый, а доброты-то от него никто никогда не видел.
Что есть доброта? Можем ли мы сказать, что мы по-настоящему добры? Как часто мы должны совершать добрые поступки, чтобы считаться добрыми? Раз в неделю или каждый день? Добры ли мы, если мы кормим птиц зимой только тогда, когда об этом нам напоминают в газетах, и собираем книги в детский дом, когда на стене висит объявление? Думаю, нам стоит чаще задумываться и заботиться о других. Так, неся им добро, мы сами становимся счастливее.
Доброта – это одно из качеств, которое свойственно каждому человеку. Кто-то проявляет ее чаще, а кому-то кажется, что это проявлением слабости. Не один век уже люди спорят о том, полезна доброта или нет. Поэты посвящают ей стихи, призывая нас делать добрые поступки.
Доброжелательный человек искренне желает помочь ближнему и думает о ком-то еще, кроме себя. Счастливые люди, которых ничто не беспокоит, всегда дарят позитивные эмоции окружающим и не ждут ничего взамен. К примеру, находясь за рулем машины, вы видите человека, которого нужно куда-то подвести. Вы можете подумать: «Зачем он мне нужен?». Или же может возникнуть мысль: «Я его подвезу, но пусть он заплатит за поездку». Однако мало кто задумается о том, что, возможно, человеку действительно нужна помощь, и он спешит в больницу или ему срочно нужны лекарства. Это же совсем не трудно подвезти человека, особенно, если вам по пути. Быть может, он сам захочет отблагодарить вас деньгами. А, может, вы просто сделаете для него добро и станете лучше хот бы в своих глазах.
Однажды мы с папой ехали на дачу и увидели женщину, машущую руками. Мы остановились. Оказалось, что она живет в соседней деревне и ее ребенку стало плохо. Ей позвонили из больницы и попросили срочно приехать. Мы подвезли ее к сыну. Конечно же, она благодарила нас и хотела заплатить, но папа был непреклонен. Он сказал ей: «Купите на эти деньги сыну конфет».
Доброта – это то качество, которое в последнее время мы наблюдаем все реже и реже. Когда мы видим на улице лежащего человека, мы всегда думаем, что это бродяга, и не спешим на помощь. Хотя стоило бы подойти и спросить, все ли с ним в порядке и вызвать «Скорую», если это необходимо.
Добрый человек всегда поможет тому, кому необходима его помощь. Когда в начале прошлого века был голод, люди отдавали друг другу последние куски хлеба. Сейчас многие сдают кровь с целью помочь больным. Все это и есть проявление доброты.
Быть добрым – это то, чему нас так учат наши родители с раннего детства. Они читали нам сказки, в которых всегда добро одерживало победу над злом.
Доброта может растопить даже самое холодное сердце. Попробуйте просто пройти по улице и улыбнуться незнакомому человеку, который грустит. Вы не поверите, но он вам ответит тем же, и его настроение хоть на чуточку, но улучшится.
Совершайте добрые поступки!
Мини-сочинение на тему «Что такое доброта?»
Добро – извечная моральная ценность. Сотни поколений наших предков оберегали и с оружием в руках защищали добро. Его значение в нашей жизни очевидно и не обсуждаемо. Не вызывает разногласий и такое качество человеческого характера, как доброта, которая хоть и бывает многоликой, но постулаты ее неизменны на протяжении долгих веков.
Доброта – это проявление всего хорошего, что есть в каждом человеке. Насколько он привержен нравственности, настолько и высок его личностный уровень как человека доброго, отзывчивого и благородного.
Большей частью, доброта зарождается в каждом из нас еще с самых ранних лет жизни. Радуясь родительской любви, окружающим природным красотам и теплым солнечным лучам, мы формируем в своем сердце самые добрые и искренние чувства. Мы готовы любить весь мир и быть его частицей.
Однако со временем проблемы, невзгоды, циничное окружение начинает воспитывать в человеке негативные проявления, готовые заслонить самые светлые стороны его характера. Но если в душе живет любовь, если в сознании тверды истинные ценности, то и поступки станут совершаться исключительно добрые.
Проявление доброты заметно буквально во всем. Это забота о растениях, животных и окружающей среде, искреннее сопереживание людям, готовность прийти на подмогу. По-настоящему добрый человек всегда поможет пожилому прохожему, утешит плачущего ребенка, остановит хулигана, который портит растения или городское имущество. Небезразличное отношение к происходящему – один из самых явных признаков истинной доброты. Такой человек никогда не пройдет мимо нуждающихся в помощи, не самоустранится от проблем окружающих.
Доброта проявляется в семейных и дружеских отношениях. Расценивая любовь родителей лишь как возможность получения подарков, оставаясь при этом эгоистичным потребителем, нельзя считаться добрым человеком. Используя в собственных целях дружбу, не стоит претендовать на звание моральной личности. Абсолютная искренность, человеколюбие и бескорыстность – это не только важные качества любого человека, но и его уверенная, достойная дорога в настоящую жизнь.
Данный вопрос должен быть освещен в выпускном сочинении, поэтому остановимся на нем подробнее. Добро является даром, который не предполагает корысти. Люди помогают друг другу, не требуя взамен материальных благ. У многих россиян есть врожденная потребность совершать добрые дела, помогать людям, которые в этом нуждаются.
К сожалению, в мире инновационных технологий все большее внимание уделяется материальным ценностям и благам, и все меньше отводится времени на обычные человеческие отношения, общение с друзьями и родными. Душевное тепло и отзывчивость в наши дни можно смело заносить в Красную книгу.
Подбор аргументов для сочинения
Доброта способна сделать человека счастливым. Счастье и доброту можно считать двумя сторонами одной медали. Отдавая другим свою любовь, человек получает взамен счастье и гармонию.
Примером взаимовыручки можно считать ситуацию, которая произошла в метро Санкт-Петербурга. Не было равнодушных людей, все старались помочь тем, кто пострадал от действий террориста. Данный аргумент является подтверждением того, что люди способны творить добро, не задумываясь о том, какие материальные блага они получат при этом.
Заключение
Любое экзаменационное сочинение, которое пишут выпускники девятых классов, предполагает соблюдение определенной последовательности действий. Например, если ребенок пишет на ОГЭ рассуждение о доброте, сначала он должен указать цитату, показать отношение к той мысли, которая предлагается автором. Для того чтобы сочинение было засчитано, школьником должно быть приведено не меньше двух аргументов. Они подбираются в соответствии с основной тематикой итогового сочинения.
Один из них можно брать из литературных произведений, а второй базировать на личном опыте. В структуре сочинения должны быть соблюдены определенные разделы. Во введении важно показать свою позицию к доброте. Основная часть подразумевает рассмотрение двух аргументов, подтверждение важности и значимости добра. В заключительной части своего сочинения школьник делает вывод о крайней важности добрых поступков, их преобладании над агрессией и злостью.
Доброта – это важное качество человека, которое выражается как в словах, так и в поступках. Добрые поступки можно совершать повсюду, даже просто выйдя на улицу погулять. Покормить бродячего кота или пса, голодных птиц, помочь перейти бабушке через дорогу, уступить место в троллейбусе – всё это проявление доброты.
Если в твоём окружении исключительно добрые люди, то ты и сам становишься добрее. Мне в этом смысле повезло. Меня окружают добрые и ответственные люди, они не хвастаются своими добрыми поступками, а просто считают их вполне естественными.
Я считаю, что люди, умеющие искренне радоваться чужому счастью и переживать горю, по-настоящему счастливы. Доброта облагораживает человека, делает его счастливым и светлым в глазах других. Многие выдающиеся мыслители затрагивали в своих работах идею искреннего человеколюбия, доброты и человеческого счастья. Стоит только вспомнить изречение Римского философа Сенека: «Человек, который думает только о себе, ищет во всём своей выгоды, не может быть счастлив. Хочешь жить для себя, живи для других».
Я тоже думаю, что человек, который делает другим добро, умеет им сопереживать, всегда чувствует себя счастливым, а самовлюблённые эгоисты, думающие только о себе, не могут быть по-настоящему счастливы. Как писал И.С.Тургенев: «Себялюбие – самоубийство». Себялюбивый человек одинок, он всё время ищет себя в этом мире, но никогда не находит. Он скитается от одной жизни к другой, постоянно что-то меняя, но нигде не находит счастье. У таких людей нет друзей, только знакомые, которых он может считать друзьями, но на самом деле они таковыми не являются.
Доброта – это стремление человека подарить всем людям счастье, в этом простом слове может заключаться и отношение к детям, и к старикам, и к братьям нашим меньшим, к природе. Доброта выражается в стремлении помогать людям в трудную минуту. Доброго, благожелательного человека всегда любят и ценят в обществе.
Общаясь с другим человеком, важно проявлять интерес, внимание к его проблемам, заботам. Очень важно прислушаться к его переживаниям, проявить сочувствие и по возможности помочь. Я всегда стараюсь помогать людям, поддерживать их, внимательно выслушивать. Иногда для того, чтобы человек почувствовал себя счастливым, нужно всего лишь несколько слов поддержки в его адрес.
Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Доброта» читают:
Сочинение на тему «Легко ли говорить правду?»
Сочинение на тему «Природа»
Сочинение на тему «Человечность»
Доброта – это проявление положительных качеств, присутствующих в каждом из нас. Проявление доброты зависит от того, насколько человек привержен нравственности, настолько высок его личностный уровень как человека доброго, отзывчивого и благородного.
Доброта начинает зарождаться в человеке с самых ранних лет жизни. Радуясь родительской любви, окружающему миру с его природными красотами, и тёплым солнечным лучам, мы неосознанно формируем в своём сердце самые добрые и искренние чувства. В раннем детстве мы готовы любить весь мир и ждём от него того же. Но со временем всё меняется. Проблемы, невзгоды, циничное отношение окружающих начинает воспитывать в нас негативные чувства, которые могут заслонить собой самые светлые стороны нашего характера. Но если в душе всё же живёт любовь, если в сознании закрепились истинные ценности, то и поступки человек будет совершать исключительно добрые.
Проявление доброты можно заметить буквально во всём. Это забота о растениях, животных и окружающей среде, искреннее сопереживание людям, готовность прийти на помощь в любую минуту, желание помогать даже совсем незнакомым людям, нуждающимся в помощи. Добрый человек всегда поможет пожилому человеку, остановит хулигана, который наносит вред растениям или городскому имуществу. Не безразличие к происходящему – один из самых явных признаков истинной доброты.
Доброта проявляется в семейных и дружеских отношениях. Есть такие дети, которые расценивают любовь родителей лишь как возможность получения подарков, по сути, они являются эгоистичными и бездушными потребителями и, конечно, таких людей нельзя считать добрыми. Дружба тоже часто рушится из-за безнравственности, корысти, зависти и эгоистичности людей, для которых слово «доброта» является пустым. Абсолютная искренность, человеколюбие и бескорыстность – это не только важнейшие качества любого человека, но и его уверенная, достойная дорога в настоящую жизнь.
Доброта привычное всем слово, о значении которого люди редко задумываются. С первых дней появления жизни на Земле это понятие сопровождает человека. Проявление его хороших качеств и является добротой. Как высоко развивается личностный уровень доброго человека, напрямую зависит от его нравственного воспитания.
После рождения ребенок радуется каждому дню, прожитому рядом с родителями. Он окружен любовью, теплом и красотой. Это помогает сформировать искренний и добрый характер. Малыши любят всех окружающих людей и животных и готовы нести добро в мир.
По мере взросления в их окружении появляются неприятности, нечестные и циничные люди. Это способствует развитию негативных проявлений. И они могут заменить полностью или частично светлые проявления характера. Для торжества добра необходимо чтобы в душе жила любовь, а ценности были истинными и твердыми. Тогда действия и поступки будут направлены на то, чтобы улучшить этот мир и окружить добротой близких людей.
Она будет проявляться во всех действиях и характере. Это заботливое отношение к растениям, животным, природе, искренность в сочувствии и стремление помочь нуждающимся. Добрый человек не может пройти мимо плачущего ребенка, беспомощного старика или голодного котенка. Он сразу замечает, кто нуждается в его помощи и с радостью ее оказывает. При этом он абсолютно бескорыстен и никогда не ждет похвалы или награды.
Отличительной чертой людей с добрым характером можно назвать неравнодушие. Они не отмахиваются от проблем, а ищут пути их решения. Добротой нельзя пользоваться. В человеческих отношениях она вызывает ответное доброе чувство. В семье или с друзьями недопустимо потребительски пользоваться их добрым отношением. В конечном итоге можно потерять и любимых людей и друзей.