Сочинение на тему курган

7 вариантов

  1. Город Курган — центр пограничной с Казахстаном Курганской области. Расположен в центральной части области, на западе Ишимской равнины, на возвышенном левом берегу р. Тобол (бассейн Оби). Узел ж.-д. линий на Челябинск, Омск, Екатеринбург. Город имеет более чем 300-летнюю историю.
    Население: 345 700 человек (2002). Мужчин: 45,1%. Женщин: 54,9%.
    На месте нынешнего Кургана находилась укрепленная слобода Царeво Городище, основанная в 1553. Основан в 1662 году как крестьянская слобода на реке Тобол. Статус города приобрел по указу Екатерины второй в 1782 году. Через Курган шла обширная торговля с.-х. продуктами, имелась мелкая промышленность, главным образом по переработке с.-х. сырья. До конца 19 века город развивался медленно, издавна служа одним из ссыльных мест. В разные годы здесь отбывали ссылку 13 декабристов, среди них такие известные, как Вильгельм Кюхельбекер, Андрей Розен, Михаил Нарышкин.
    В летописи Кургана можно отметить два мощных импульса его развития.
    Первый — строительство Транссибирской магистрали и пуск в 1894 году железной дороги через Курган. В последующее десятилетие в городе появляются промышленные предприятия, телефонная связь и телеграф, кинематограф, электричество.
    Второй, еще более мощный импульс Курган получил с обретением статуса областного центра (до 1943 года входил в состав Челябинской области), эвакуацией в город крупных заводов из западной части страны и послевоенным строительством в пятидесятые и шестидесятые годы.
    За годы довоенных пятилеток Курган превратился в крупный промышленный, научный и культурный центр. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 промышленность Кургана работала на оборону; в городе были размещены многие промышленные предприятия и население, эвакуированные из западных районов страны. За годы Советской власти Курган стал важным центром разнообразного машиностроения (заводы: «Кургансельмаш», колeсных тягачей, автобусный, химического машиностроения, арматурный, дорожных машин, деревообрабатывающих станков), химической промышленности (завод медицинских препаратов). Пищевая и лeгкая промышленность: крупный мясокомбинат, мельничный и птицекомбинаты, маслодельный и кожевенный заводы, трикотажная, швейная и обувная фабрики.
    Сейчас — это крупный промышленный и культурный центр на Урале. В 1982 году Курган награжден орденом Трудового Красного Знамени. Сегодня его предприятия выпускают боевые машины пехоты, мощные колесные тягачи, автобусы, в том числе для муниципальных нужд и для городов Уральского региона, лекарственные препараты, конструкции для железнодорожных и автомобильных мостов, сельскохозяйственные и дорожные машины, оборудование для нефтяной промышленности и многое другое.
    В городе плодотворно, с международной известностью, работает Всероссийский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика Илизарова, основателем и создателем которого он был.
    В Курганском государственном университете 11 факультетов. Специалистов с высшим образованием готовят также в сельскохозяйственной академии и военном институте Федеральной пограничной службы РФ.
    Машиностроительный, педагогический институты, машиностроительный, строительный, сельско-хозяйственный техникумы, медицинское, музыкальное и культурно-просветительное училища.
    Драматический театр, театр кукол «Гулливер», краеведческий музей. Филармония. Дом-музей декабристов. Музей поэта С.А. Васильева. Памятники: Л.Б. Красину, Д.Е. Пичугину, курганским комиссарам и др. Мемориальный комплекс воинам-курганцам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-45.
    Курган — побратим городов Руфина (округ Флоренция, Италия) и Эпплтон (штат Висконсин, США).

  2. Например: Россия – большая страна, но среди ее просторов, наверняка, у каждого из нас есть одно местечко, в котором мы чувствуем себя великолепно, наша душа и тело находятся в полной гармонии. Речь идет о нашем родном городе Кургане. Курган – это небольшой, но местами очень красивый городок. Среди весьма скромных трехэтажных зданий железнодорожного вокзала возвышаются две старинные водонапорные башни. Они представляют историческую ценность. Также в городе есть ЦПКиО. Там очень красиво, особенно осенью, когда листья падают с деревьев и становятся золотистого цвета, ты будто оказываешься в сказке! На улице стоят скамейки, на них сидят люди и о чем то мило беседуют, но тебе не до этого – ты любуешься городской природой. В центре города есть площадь – гордость Кургана. Она великолепна! На фоне здания Администрации города красуется памятник Владимиру Ильичу Ленину. Чтобы окончательно убедиться в красоте Кургана, достаточно выехать куда-нибудь на природу. Там очень свежий воздух, порой можно даже встретить белку, которая запасается шишками. У нас в Кургане много березовых рощ. Там можно хорошо отдохнуть, устроить пикник. Одним словом, в Кургане есть все, что нужно иметь красивому городу: исторические здания, великолепная природа и самое главное – хорошие люди.

  3. Например:Россия – большая страна, но среди ее просторов, наверняка, у каждого из нас есть одно местечко, в котором мы чувствуем себя великолепно, наша душа и тело находятся в полной гармонии.Речь идет о нашем родном городе Кургане. Курган – это небольшой, но местами очень красивый городок. Среди весьма скромных трехэтажных зданий железнодорожного вокзала возвышаются две старинные водонапорные башни. Они представляют историческую ценность. Также в городе есть ЦПКиО. Там очень красиво, особенно осенью, когда листья падают с деревьев и становятся золотистого цвета, ты будто оказываешься в сказке! На улице стоят скамейки, на них сидят люди и о чем то мило беседуют, но тебе не до этого – ты любуешься городской природой. В центре города есть площадь – гордость Кургана. Она великолепна! На фоне здания Администрации города красуется памятник Владимиру Ильичу Ленину.Чтобы окончательно убедиться в красоте Кургана, достаточно выехать куда-нибудь на природу.Там очень свежий воздух, порой можно даже встретить белку, которая запасается шишками. У нас в Кургане много березовых рощ. Там можно хорошо отдохнуть, устроить пикник. Одним словом, в Кургане есть все, что нужно иметь красивому городу: исторические здания, великолепная природа и самое главное – хорошие люди.

  4. Например:Россия – большая страна, но среди ее просторов, наверняка, у каждого из нас есть одно местечко, в котором мы чувствуем себя великолепно, наша душа и тело находятся в полной гармонии.Речь идет о нашем родном городе Кургане. Курган – это небольшой, но местами очень красивый городок. Среди весьма скромных трехэтажных зданий железнодорожного вокзала возвышаются две старинные водонапорные башни. Они представляют историческую ценность. Также в городе есть ЦПКиО. Там очень красиво, особенно осенью, когда листья падают с деревьев и становятся золотистого цвета, ты будто оказываешься в сказке! На улице стоят скамейки, на них сидят люди и о чем то мило беседуют, но тебе не до этого – ты любуешься городской природой. В центре города есть площадь – гордость Кургана. Она великолепна! На фоне здания Администрации города красуется памятник Владимиру Ильичу Ленину.Чтобы окончательно убедиться в красоте Кургана, достаточно выехать куда-нибудь на природу.Там очень свежий воздух, порой можно даже встретить белку, которая запасается шишками. У нас в Кургане много березовых рощ. Там можно хорошо отдохнуть, устроить пикник. Одним словом, в Кургане есть все, что нужно иметь красивому городу: исторические здания, великолепная природа и самое главное – хорошие люди.

  5. МАМАЕВ КУРГАН – высота 102- наша память жива.
    ПАМЯТНИКИ МОЕГО ГОРОДА – МАМАЕВ КУРГАН
    Горелова Варвара, 4А класс,
    МОУ гимназия №3,
    Центральный район, г.Волгоград, Россия,
    Коршунова Ирина Александровна,
    korshunova_iri@mail.ru
    Я живу в городе Волгограде. Мой город так назывался не всегда. Ещё маленькой  я  узнала от родителей, что когда-то мой город носил другое имя – Сталинград. А в годы войны  весь мир узнал об ожесточенной битве на Волге.
    В 2013 году мы будем отмечать 70-летие Сталинградской битвы. Я много прочитала книг о войне, узнала о подвигах  героев Сталинградской битвы. Особый интерес испытала, прочитав книгу Е.Ильиной  «Четвертая высота». Познакомившись с подвигом Гули Королевой, мы всем классом побывали на месте, где погибла юная героиня. Памятник  Гуле  Королевой находится в Волгоградской области. После этой экскурсии мои родители решили, что нужно обязательно съездить на Мамаев курган, на главную высоту нашего города.
    Мамаев курган поразил меня своей тишиной. Мы долго поднимались по ступенькам, а мама мне рассказывала, рассказывала… Я слушала её, затаив дыхание.  Главная высота России, священное место для россиян. Это наша память о том, какой ценой досталась нам жизнь. Мамаев курган весь был перепахан осколками снарядов, мин, бомб и пулями. После того как битва закончилась, Мамаев курган стал местом захоронения погибших со всего города. В первую послевоенную весну эта израненная, обугленная от битв земля, не родила даже траву, Мамаев курган стоял чёрный. В таком, искалеченном войной виде, курган простоял до 1959 года.
    А в 1959 году началось строительство грандиозного мемориального памятника, автором которого был скульптор Е.Вутечич, а главным консультантом маршал Советского Союза Чуйков В.И., который командовал 62-й армией, оборонявшей Сталинград. Строительство шло долгих 15 лет.
    Люди со всех концов нашей планеты стремятся попасть на Мамаев курган, чтобы прикоснуться к памяти, к подвигу народа. Побывав на  мемориале Славы, увидев Озеро слёз и Мать, оплакивающую погибшего сына, невозможно самому сдержать слёз. Я шла с родителями и думала, что невозможно победить народ, который так любит свою Родину.
    На Мамаевом кургане, где похоронены солдаты, офицеры и жители, стоит Родина – Мать, она с мечом. Меч  является символом  силы, защиты. Как сказал святой князь Александр Невский: «Кто к нам с мечом придёт,  тот от меча и погибнет!», Родина-Мать зовет народ встать на защиту своей Родины.
    Сейчас на Мамаевом кургане построен храм Всех Святых, золотые купола которого, видны практически отовсюду в нашем городе. Теперь можно не только посетить этот великолепный памятник погибшим защитникам, но и поставить свечу за упокой их душ и поблагодарить Господа за победу, дарованную нашему народу.
    На Мамаевом кургане тишина… Дай нам Бог сохранить эту тишину и память о тех страшных военных днях, чтобы они никогда не вернулись к нам вновь.
    Я возвращалась с родителями домой и понимала, что смогла соприкоснуться с историей своего города, благодаря, таланту великого скульптора.

  6. Сегодня с самого утра я загорелась сильным желанием сходить на Мамаев Курган, решила не откладывать и вскоре приехала одна к этому знаменитому и уникальному памятнику в честь Сталинградской битвы. И вот уже передо мной простирается огромная очередь ступенек, которые идут всё выше и выше, на сколько хватает взгляда. Сегодня на Мамаевом Кургане пасмурно, небо хмурится сероватыми облаками, лишь изредка пропуская солнечные лучи, а ветер сурово поддувает с Волги. Я подхожу ближе, так что даже верхушка меча Матери-Родины исчезает за каменными ступенями. Начинаю подниматься…
    По-моему в этих бесконечных ступенях есть что-то символичное, ведь с каждым шагом воздух всё сильнее давит, и как будто становится гуще, тебя неумолимо тянет к земле, и такое чувство, словно это наваливаются тяжелой громадой те страшные события, которые хранит в себе окроплённая кровью священная земля Кургана.
    …Аллея, по которой я иду, окружена высокими, до неба, тополями, и только мерный шелест их листьев заполняет тишину, которая будто нависла над головой и немного угнетает.
    Я думаю, посещать Мамаев Курган надо только в одиночку, чтобы остаться наедине со своими чувствами и мыслями, которые неизменно пробуждает это место, ведь у каждого они будут свои.
    Раньше, когда я была ещё совсем маленькой, моим любимым памятником была Скорбящая Мать, к ней я шла в первую очередь и долго-долго смотрела на её отражение в колышущейся водной глади…
    А теперь…теперь я не могу просто так смотреть на эти холодные каменные монументы, которые несут в себе такое молчаливое отчаяние, такую душераздирающую скорбь, что кажется, будто каждое мгновение великой битвы материализовалось в них.… Слишком уж много мною было прочитано, увидено и осмысленно, чтобы равнодушно относиться к тем невообразимым, поражающим своей жестокостью, событиям.
    …Обязательно надо заглянуть в Зал Воинской славы, где горит уже столько лет Вечный Огонь, олицетворяющий надежду и веру в Победу. Но не это уникальное явление притягивает мой взгляд, а огромные, бесконечные списки павших бойцов на стенах. Их там очень и очень много, но я почти наверняка знаю, что это далеко не все фамилии, и невольно в глубине души зарождается тихая грусть, которая медленно заполняет сердце и разум…
    Я никогда не читаю эти имена, это слишком тяжело. Слишком тяжело осознавать, СКОЛЬКО людей погибло в боях, сколько русских солдат не дожило до светлого дня Победы.… Здесь, на этой земле проливалась кровь людей, зачастую простых жителей.… Задумываешься об этом, и сразу как-то живо чувствуется в воздухе запах обугленной земли, крови, гари, и всё ещё доносятся издалека душераздирающие крики и стоны беззащитных людей. От таких ощущений невольно холод пробегает по коже. Тени прошлого никогда не оставляют в покое, а в таком месте, как Мамаев Курган, зачастую грань между двумя мирами истончается, и разные времена накладываются друг на друга. Всё-таки есть в этом месте что-то мистическое и немного пугающее…
    …Помню как-то, в пятом классе, нам устроили экскурсию по Мамаеву Кургану, рассказывали про различные памятники и ансамбли, в честь чего они были созданы и ещё много всего интересного. И в конце своего рассказа экскурсовод вдруг спросила: «А вы смогли бы также защищать свой город?». Все ребята, в том числе и я, хором закричали: «Да! Да! Конечно да!». Не спорю, наш ответ был патриотичен и достоин волгоградца, но то, что происходило во время Сталинградской битвы, выходит за грани понимания, то, КАК самоотверженно и отчаянно сражались наши люди просто невозможно повторить. Просто время, люди…всё другое, и нам остаётся только преклонить колени перед священным подвигом наших дедов и прадедов. Они это заслужили.
    …На самой вершине как всегда ветер, и невольно дрожь прокатывается по всему телу. Мать-Родина застыла с беззвучным криком на устах, и ничто не нарушает эту тишину и покой. Здесь даже в воздухе царит почтение, и та ива рядом с дорожкой, будто замерла в низком поклоне, отдавая дань печальным событиям прошлого. Здесь каждый миг становится длиннее, и даже, кажется, что время в этом месте течёт по своим законам. Сморгнув неожиданно накатившиеся слёзы, я поднимаю глаза на великий памятник нашей истории, и сразу охватывает какое-то беспричинное чувство счастья и благоговения, сердце замирает, а душа наполняется ТАКОЙ безграничной гордостью за свой народ, ТАКИМ восхищением! Именно в такие моменты ты понимаешь, почему Мамаев Курган считают символом Победы, славы, памяти и мира.

  7. 7
    Текст добавил: Одноклассница

    Местоположение: город Курган расположен почти в центре огромного материка Евразии, к востоку от Уральского хребта, на юго-западе Западно-Сибирской равнины, в бассейне среднего течения реки Тобол (бассейн Оби), на большом удалении от морей и океанов, в 1973 км к востоку от Москвы. Высота над уровнем моря — около 75 м. Город Курган имеет ряд преимуществ от своего географического положения: рядом — Казахстан, Урал, богатый топливно-энергетический Север.Климат: по общим характеристикам климат в городе Кургане относится к умеренному континентальному (переходный от умеренно-континентального к резко континентальному), характеризуется особенностями, свойственными зоне лесостепи всей Западно-Сибирской низменности (холодная малоснежная зима и тёплое сухое лето). Уральские горы, препятствуя прохождению влажных воздушных масс, усиливают континентальность климата.История: город Курган имеет более чем двухвековую историю: основан как крестьянская слобода на реке Тобол, рядом с Царёвым Курганом. Основателем слободы был русский крестьянин Тимофей Невежин. Статус города Курган приобрел по указу Екатерины II в 1782 году.До конца XIX века развивался медленно, являясь одним из ссыльных мест. В разные годы здесь отбывали ссылку тринадцать декабристов, среди них: Вильгельм Кюхельбекер, Андрей Розен, Михаил Нарышкин.С пуском в 1894 году через Курган Транссибирской магистрали, связавшей Курган с центром России, город приобрел важное экономическое значение. Появились промышленные предприятия местных предпринимателей и иностранных монополий. Особенно Курган славился своим маслом, которое поставлялось в торговые центры России и за рубеж. Благодаря Курганским маслоделам, Россия в начале ХХ века вышла на второе место по экспорту масла.Курган продолжал бурно развиваться в годы Великой Отечественной войны, тогда он принял 15 промышленных предприятий, эвакуированных из западных областей и около 20 тыс. населения.С 1943 года город Курган – областной центр Зауралья, где проживает треть населения Курганской области. В пятидесятые годы XX века в городе развернулось строительство ряда крупных предприятий. Заложены и введены в строй заводы Химического машиностроения, Арматурный, Автобусный и Курганская ТЭЦ. Уже в 1953 году объем строительных работ в городе вырос в 11 раз по сравнению с 1940 годом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *