Сочинение на тему лишний человек обломов

12 вариантов

  1. Роман «Обломов» Иван Гончаров написал в переходный период жизни общества: от патриархального к буржуазному.
    Главный герой произведения Илья Обломов необычен тем, что лишен силы заставить себя встать с дивана, на котором он проводит почти все свое время. У читателя такой нелепый персонаж вначале вызывает неодобрение или смех. Ведь что хорошего может быть в лентяе? Однако потом мы узнаем, что главный герой наделен автором такими чертами характера: мягкость, добросердечность, честность, доверчивость. Почему же такой добрый и полный романтичных идей человек ведет бездеятельный образ жизни? Может, он просто лишний в обществе?
    В первых главах произведения Гончаров показывает образы недостойных людей, которые приходят к Илье Ильичу в его квартиру в Петербурге. Они занимаются никому не нужной суетой, имеющей видимость деятельности. Во взаимоотношениях с этими антигероями раскрываются душевные качества Обломова. Он открытый и порядочный человек: «Душа так открыто и легко светилась в глазах, в улыбке, в каждом движении головы, рук его». И ко всему этому Илья Ильич был наделен умом, был образованным человеком. Главными ценностями для него были не деньги и богатство, а добродетель и настоящие человеческие чувства.
    Почему же человек с таким прекрасным внутренним миром не хочет встать с дивана и заняться хоть каким-то делом? Он не видел смысла заниматься делом, которое не приносило бы пользы и морального удовлетворения, он искал свой идеал, в мечтах видел лучшее будущее, но, к большому сожалению, так и не смог мечты воплотить в жизнь.

  2. Лишний человек – это классический литературный тип персонажа, ставший популярным к концу первой половины 19-века, для которого характерны конфликт с обществом, а также наличие особых качеств, одаренный талантом, который он не может реализовать.
    Таким типом является главный герой романа И.А. Гончарова – Илья Ильич Обломов. Он потомок семьи помещиков, проживающий в Санкт-Петербурге и живущий за счет денег с фамильного поместья.
    Особенности, характерные для такого типа персонажей, можно пронаблюдать во всем романе. В отличие от своего окружения, Илья Ильич очень добрый, честный и мягкий человек,
    у него «хрустальная душа» и золотое сердце, способное по-настоящему любить, а также, он ведет тихий и ленивый образ жизни. В то время, как другие работают над собой, занимаются делами, Обломов довольствуется времяпрепровождением на своем диване, погружаясь в мечты о еще более спокойной и ленивой жизни. Илья Ильич совершенно не готов что-то менять в своей жизни. Преодолеть себя и пройти через преграды ему кажется непосильным трудом. Он не может заниматься деятельностью, совершать поступки для своего блага. Обломов пренебрегает этим и считает всю жизнь в труде «ненужной суетой». Когда, в начале, его навещают гости, видно разницу между Ильей и окружающими, все гости деятельны, преследуют свои цели и ведут энергичный, наполненный событиями, образ жизни, в то время как Обломов просто праздный лежебока, не имеющий никакой инициативы и который не может защитить себя и свои интересы.
    Еще сильнее это можно понять при сравнении Ильи Ильича со своим лучшим другом – Андреем Штольцем. Штольц – это выходец из трудолюбивой семьи,

  3. Главным героем романа И. А. Гончарова является Илья Ильич Обломов — добрый, мягкий, добросердечный человек, способный испытывать чувство любви и дружбы, но неспособный переступить через себя — встать с дивана, заняться какой-либо деятельностью и даже уладить свои собственные дела. Но если в начале романа Обломов предстает перед нами как лежебока, то с каждой новой страницей мы все больше и больше проникаем в душу героя — светлую и чистую.
    В первой главе мы встречаемся с ничтожными людьми — знакомыми Ильи Ильича, окружающими его в Петербурге, занятыми бесплодной суетой, создающей видимость действия. В соприкосновении с этими людьми все больше и больше раскрывается сущность Обломова. Мы видим, что у Ильи Ильича есть такое важное качество, которым обладают немногие, как совесть. С каждой строчкой читатель познает чудесную душу Обломова, и именно этим Илья Ильич выделяется из толпы никчемных, расчетливых, бессердечных, озабоченных лишь своей персоной людишек: “Душа так открыто и легко светилась в глазах, в улыбке, в каждом движении головы, рук его”.
    Имея прекрасные внутренние качества, Обломов к тому же образован, умен. Он знает, что составляет истинные ценности жизни — не деньги, не богатство, а высокие душевные качества, полет чувств.
    Так почему же такой умный и образованный человек не желает трудиться? Ответ прост: Илья Ильич так же, как Онегин, Печорин, Рудин, не видит смысла и цели такого труда, такой жизни. Он не желает так трудиться. “Этот не разрешенный вопрос, это неудовлетворенное сомнение истощают силы, губят деятельность; у человека опускаются руки, и он бросает труд, не видя ему цели”, — писал Писарев.
    Гончаров не вводит в роман ни одного лишнего лица — все герои с каждым шагом все более открывают нам Обломова. Автор знакомит нас со Штольцем — на первый взгляд, идеальным героем. Он трудолюбив, расчетлив, практичен, пунктуален, сам сумел пробить себе дорогу в жизни, нажил капитал, заслужил уважение и признание в обществе. Для чего же ему все это нужно? Что хорошего принесли его труды? Какова их цель?
    Задача Штольца — устроиться в жизни, то есть обрести достаточные средства к существованию, семейный статус, чин, и, достигнув всего этого, он останавливается, герой не продолжает своего развития, он довольствуется тем, что уже имеет. Разве можно назвать такого человека идеальным? Обломов же не может жить ради материального благополучия, он должен постоянно развивать, совершенствовать свой внутренний мир, а в этом нельзя достигнуть предела, ведь душа в своем развитии не знает границ. Именно в этом Обломов превосходит Штольца.
    Но главной сюжетной линией в романе являются взаимоотношения Обломова и Ольги Ильинской. Именно здесь герой раскрывается нам с лучшей стороны, открываются его самые заветные уголки души. Ольга пробуждает в душе Ильи Ильича лучшие качества, но они живут в Обломове недолго: слишком уж разные были Ольга Ильинская и Илья Ильич Обломов. Ей свойственны гармония ума и сердца, воли, которые герой не в состоянии понять и принять. Ольга полна жизненной энергией, она стремится к высокому — искусству и пробуждает те же чувства в Илье Ильиче, но он так далек от ее образа жизни, что вскоре вновь меняет романтические прогулки на мягкий диван и теплый халат. Казалось бы, чего не хватает Обломову, почему бы ему не жениться на Ольге, которая приняла его предложение. Но, нет. Он не поступает, как все. Обломов решает прервать отношения с Ольгой ради ее же блага; он поступает так, как многие знакомые нам персонажи: Печорин, Онегин, Рудин. Все они оставляют любимых женщин, не желая причинять им боль. “В отношении к женщинам все обломовцы ведут себя одинаково постыдным образом. Они вовсе не умеют любить и не знают, чего искать в любви, точно так же, как и вообще в жизни…”,— пишет Добролюбов в своей статье “Что такое обломовщина?”.
    Илья Ильич решает остаться с Агафьей Матвеевной, к которой тоже питает чувства, но совсем иные, чем к Ольге. Для него Агафья Матвеевна была ближе, “в ее вечно движущихся локтях, в заботливо останавливающихся на всем глазах, в вечном хождении из кухни в кладовую”. Илья Ильич живет в уютном, благоустроенном доме, где на первом месте всегда находился быт, и любимая женщина являлась бы продолжением самого героя. Казалось бы, жить и жить герою долго и счастливо. Нет, такая жизнь в доме Пшеницыной не была нормальной, продолжительной, здоровой, наоборот, она ускорила переход Обломова от сна на диване к вечному сну — смерти.
    Читая роман, невольно задаешься вопросом: почему же всех так тянет к Обломову? Очевидно, что каждый из героев находит в нем частичку добра, чистоты, откровения — всего того, чего так не хватает людям. Все, начиная с Волкова и кончая Агафьей Матвеевной, искали и, главное, находили необходимое для себя, для своего сердца, души. Но нигде Обломов не был своим, не было такого человека, кто бы поистине осчастливил героя. И проблема заключается не в окружающих его людях, а в нем самом.
    Гончаров в своем романе показал разные типы людей, все они прошли перед Обломовым. Автор показал нам, что Илье Ильичу нет места в этой жизни, так же как Онегину, Печорину.

  4. Главным героем романа И. А. Гончарова является Илья Ильич Обломов — добрый, мягкий, добросердечный человек, способный испытывать чувство любви и дружбы, но неспособный переступить через себя – встать с дивана, заняться какой-либо деятельностью и даже уладить свои собственные дела. Но если в начале романа Обломов предстает перед нами как лежебока, то с каждой новой страницей мы все больше и больше проникаем в душу героя – светлую и чистую.
    В первой главе мы встречаемся с ничтожными людьми – знакомыми Ильи Ильича, окружающими его в Петербурге, занятыми бесплодной суетой, создающей видимость действия. В соприкосновении с этими людьми все больше и больше раскрывается сущность Обломова. Мы видим, что у Ильи Ильича есть такое важное качество, которым обладают немногие, как совесть. С каждой строчкой читатель познает чудесную душу Обломова, и именно этим Илья Ильич выделяется из толпы никчемных, расчетливых, бессердечных, озабоченных лишь своей персоной людишек: “Душа так открыто и легко светилась в глазах, в улыбке, в каждом движении головы, рук его”.
    Имея прекрасные внутренние качества, Обломов к тому же образован, умен. Он знает, что составляет истинные ценности жизни – не деньги, не богатство, а высокие душевные качества, полет чувств.
    Так почему же такой умный и образованный человек не желает трудиться? Ответ прост: Илья Ильич так же, как Онегин, Печорин, Рудин, не видит смысла и цели такого труда, такой жизни. Он не желает так трудиться. “Этот не разрешенный вопрос, это неудовлетворенное сомнение истощают силы, губят деятельность; у человека опускаются руки, и он бросает труд, не видя ему цели”, — писал Писарев.
    Гончаров не вводит в роман ни одного лишнего лица – все герои с каждым шагом все более открывают нам Обломова. Автор знакомит нас со Штольцем – на первый взгляд, идеальным героем. Он трудолюбив, расчетлив, практичен, пунктуален, сам сумел пробить себе дорогу в жизни, нажил капитал, заслужил уважение и признание в обществе. Для чего же ему все это нужно? Что хорошего принесли его труды? Какова их цель?
    Задача Штольца – устроиться в жизни, то есть обрести достаточные средства к существованию, семейный статус, чин, и, достигнув всего этого, он останавливается, герой не продолжает своего развития, он довольствуется тем, что уже имеет. Разве можно назвать такого человека идеальным? Обломов же не может жить ради материального благополучия, он должен постоянно развивать, совершенствовать свой внутренний мир, а в этом нельзя достигнуть предела, ведь душа в своем развитии не знает границ. Именно в этом Обломов превосходит Штольца.
    Но главной сюжетной линией в романе являются взаимоотношения Обломова и Ольги Ильинской. Именно здесь герой раскрывается нам с лучшей стороны, открываются его самые заветные уголки души. Ольга пробуждает в душе Ильи Ильича лучшие качества, но они живут в Обломове недолго: слишком уж разные были Ольга Ильинская и Илья Ильич Обломов. Ей свойственны гармония ума и сердца, воли, которые герой не в состоянии понять и принять. Ольга полна жизненной энергией, она стремится к высокому – искусству и пробуждает те же чувства в Илье Ильиче, но он так далек от ее образа жизни, что вскоре вновь меняет романтические прогулки на мягкий диван и теплый халат. Казалось бы, чего не хватает Обломову, почему бы ему не жениться на Ольге, которая приняла его предложение. Но, нет. Он не поступает, как все. Обломов решает прервать отношения с Ольгой ради ее же блага; он поступает так, как многие знакомые нам персонажи: Печорин, Онегин, Рудин. Все они оставляют любимых женщин, не желая причинять им боль. “В отношении к женщинам все обломовцы ведут себя одинаково постыдным образом. Они вовсе не умеют любить и не знают, чего искать в любви, точно так же, как и вообще в жизни…”,- пишет Добролюбов в своей статье “Что такое обломовщина?”.
    Илья Ильич решает остаться с Агафьей Матвеевной, к которой тоже питает чувства, но совсем иные, чем к Ольге. Для него Агафья Матвеевна была ближе, “в ее вечно движущихся локтях, в заботливо останавливающихся на всем глазах, в вечном хождении из кухни в кладовую”. Илья Ильич живет в уютном, благоустроенном доме, где на первом месте всегда находился быт, и любимая женщина являлась бы продолжением самого героя. Казалось бы, жить и жить герою долго и счастливо. Нет, такая жизнь в доме Пшеницыной не была нормальной, продолжительной, здоровой, наоборот, она ускорила переход Обломова от сна на диване к вечному сну – смерти.
    Читая роман, невольно задаешься вопросом: почему же всех так тянет к Обломову? Очевидно, что каждый из героев находит в нем частичку добра, чистоты, откровения – всего того, чего так не хватает людям. Все, начиная с Волкова и кончая Агафьей Матвеевной, искали и, главное, находили необходимое для себя, для своего сердца, души. Но нигде Обломов не был своим, не было такого человека, кто бы поистине осчастливил героя. И проблема заключается не в окружающих его людях, а в нем самом.
    Гончаров в своем романе показал разные типы людей, все они прошли перед Обломовым. Автор показал нам, что Илье Ильичу нет места в этой жизни, так же как Онегину, Печорину.

  5. 5
    Текст добавил: Лучше умереть стоя чем жить на коленях

    «Обломов» – роман русского писателя Ивана Гончарова, опубликованный в 1859 году. В романе затрагиваются как социальные проблемы общества того времени, так и многие философские проблема. Главный герой романа – Илья Ильич Обломов, выходец из семьи помещиков, проживающий в Петербурге на деньги, которые приносит ему фамильное имение Обломовка. Илью Ильича можно назвать «лишним человеком», но кто же такие эти «лишние люди»? «Лишний человек» – это литературный герой из произведений русских писателей середины XIX века, который имеет значительные способности, но не может на должном уровне реализовать их из-за положения в обществе и стране в то время. Про таких персонажей также говорят, что они родились не в то время и не в том месте или же «выпадают» из общества. Примеры таких персонажей представлены в произведениях других русских писателей той эпохи: Чацкий из «Горя от ума» Грибоедова, Печорин из «Героя нашего времени» Лермонтова и Онегин из одноимённого произведения Пушкина. Почему же Обломова можно причислить к «лишним людям»?
    Особенности личности Обломова читатель может наблюдать с самого начала романа. Илья Ильич – очень мягкий и добрый человек, в нём есть душа и он может по-настоящему любить, однако несмотря на свои личностные качества он ведёт очень спокойный, тихий и ленивый образ жизни. Его слуга Захар – полное отражение хозяина в этом плане. Он был так же ленив, в результате чего в доме царил беспорядок, к которому сам хозяин относился так: «Обломову и хотелось бы, чтобы было чисто, да он бы желал, чтоб это сделалось как-нибудь так, незаметно, сам собой…» Илья Ильич совершенно не способен преодолеть себя и заняться какой-либо полезной для своего блага и блага общества деятельностью. Более того, он совершенно не считает это нужным и говорит, что это всё «ненужная суета». В начале первой части к нему в дом приезжают разные его знакомые, которые пытаются уговорить его поехать на бал, выехать в общество, однако он отклоняет их приглашения и остаётся дома, что говорит о том, что ему чуждо общество того времени, нахождение в нём, его развлечения и порядки. В диалогах со своими гостями он практически не воспринимает их как людей и не особо участвует в общении с ними, потому что не хочет разговаривать с людьми, которые ему не интересны и чья жизнь сильно отличается от его понятий о правильной жизни. Обломов не понимает, к чему в их жизни так много ненужной суеты, выездов, встреч; считает их интересы в виде богатства, власти, денег и карьеры ненужными и низкими по сравнению со своими: высоким полётом мыслей и духовным удовлетворением.
    Илья Ильич также умеет дружить. Его лучший друг с детства – Андрей Штольц, немец по отцу, очень активный, умный, образованный, собранный и пунктуальный человек. Штольц во много является противоположностью Обломова. Андрей усердно работает над материальным обеспечением себя и своей будущей семьи, над своим чином и статусом в обществе. Однако зачем всё это? В том, чем занимается Штольц есть предел, он совершенствует своё материальное благо, которое в конце концов станет достаточным, в то время как Обломов пытается улучшить, усовершенствовать свою внутреннюю составляющую, развить себя, а саморазвитие, как известно, границ не имеет.
    Обломов помимо своих положительных черт характера также имеет достаточно хорошее образование и ум. Он может рассуждать на философские темы, оценивать проблемы общества. Почему же такой умный, образованный и добрый человек не участвует в жизни общества? Потому что он не может найти себя там, раскрыть свой потенциал, не видит смысла в такой жизни. Таким людям не было места в обществе в те времена, они слишком сильно отличались, это были те самые «лишние люди». Однако классические примеры в виде Онегина с Печориным тоже не находят себе места в обществе, но ведут гораздо более активный и насыщенный образ жизни, стараясь исследовать мир и пробовать что-то новое, коснуться ранее ими не тронутого. Обломова же его ленивость в отношении ко всей жизни отличает от этих персонажей.
    Итак, подводя итоги, можно сказать, что Илья Ильич Обломов, несомненно, «лишний человек» того общества и, «нарисовав его образ», Гончаров хотел показать читателям многих таких же «Обломовых» той эпохи, однако этот образ «лишнего человека» достаточно сильно отличается от классических представителей в лице Онегина, Печорина и других.
    Добавил: Astatium

  6. .
    План.
    Галерея лишних людей
    Атрибутика «лишних людей» Истоки зарождения «обломовщины»
    Реальная-сказочная жизнь
    Возможное счастье и Оьлга Ильинская
    Заключение. Кто виноват в «обломовщине»?
    Роман Гончарова «Обломов» продолжает галерею произведений, в которых описаны герои лишние для всего света и для самимх себя, но не лишние для страстей, кипящих в их душах. Обломов, главный герой романа, вслед за Онегиным и Печориным, проходит тот же тернистый путь жизненных разочарований, пытается что-то изменить в мире, пытается любить, дружить, поддерживать отношения со знакомыми, но все это у него плохо получается. Точно так же как и не получилась жизнь у лермонтовского и пушкинского героев. И главные героини всех этих трех произведений, «Евгений Онегин», «Герой нашего времени» и «Обломов», тоже похожи – чистые и светлые создания, которые так и не смогли остаться вместе со своими возлюбленными. Быть может, определенный тип мужчин притягивает определенный тип женщин? Но почему тогда, такие никчемные мужчины притягивают таких прекрасных женщин? И, вообще, в чем причины их никчемности, неужели они родились такими, или это дворянское воспитание, или во всем виновато время? Постараемся и мы на примере Обломова вникнуть в суть проблемы «лишние люди» и попытаться ответить на поставленные вопросы.
    С развитием истории «лишних людей» в литературе выработалась своего рода атрибутика, или вещи, предметы, которые обязательно должны присутствовать у каждого такого «лишнего» персонажа. У Обломова все эти принадлежности налицо: шлафрок, пыльный диван и старый слуга, без помощи которого он, казалось, погибнет. Может, поэтому Обломов и не едет заграницу, ведь там только «девки» в прислугах, которые не знают, как и сапоги правильно с барина снять. Но откуда же все это взялось? Думется, причину необходимо прежде всего искать в детстве Ильи Ильича, в той изнеженной жизни, которую вели помещики того времени и в той косности, которая прививалась с детских лет: «мать, приласкав его еще, отпускала гулять в сад, по двору, на луг, с строгим подтверждением няньке не оставлять ребенка одного, не допускать к лошадям, к собакам, к козлу, не уходить далеко от дома, а главное, не пускать его в овраг, как самое страшное место в околотке, пользовавшееся дурною репутацией». И, став взрослым, Обломов вот также не допускает себя ни до лошадей, ни до людей, ни до всего света. Почему именно в детстве необходимо искать корни такого явления как «обломовщина» хорошо видно и при сравнении Обломова с его другом детства – Андреем Штольцем. Они одного возраста, и одного социального положения, но как две разных планеты, столкнувшиеся в пространстве. Конечно, можно объяснить все это лишь немецким происхождением Штольца, однако, как тогда быть с Ольгой Ильинской, русской барышней, которая в свои двадцать лет была намного целеустремленнее Обломова. И дело здесь даже не возрасте (Обломову на момент событий около 30 лет), а опять-таки в воспитании. Ольга росла в доме своей тетки, не сдерживаемая ни строгими предписаниями старших, ни постоянной лаской, и все познавала сама. Поэтому у нее такой пытливый ум и желание жить, и действовать. Ведь в детсве не было никого, кто позаботился бы о ней, отсюда и чувство ответственности и внутренний стержень, не дающий отклониться в сторону от своих принципов и образа жизни. Обломов же был воспитан женщинами своей семьи, и в этом не его вина, а где-то вина его матери, ее так называемый эгоизм по отношению к своему ребенку, жизнь, наполненная иллюзиями, лешими и домовыми, а, может быть, таковым было все общество, в эти домостроевские времена. «Взрослый Илья Ильич хотя после и узнает, что нет медовых и молочных рек, нет добрых волшебниц, хотя и шутит он с улыбкой над сказаниями няни, но улыбка эта не искренняя, она сопровождается тайным вздохом: сказка у него смешалась с жизнью, и он бессознательно грустит подчас, зачем сказка не жизнь, а жизнь не сказка».
    Обломов так и остался жить в сказках, разказываемых няней, и так и не смог окунуться в реальную жизнь, потому что настоящая жизнь, она по большей своей части черна и пошла, и людям, живущим в сказках, нет в ней места, потому что в реальной жизни все происходит не по мановению волшебной палочки, а только благодаря человеческой воле. То же самое и говорит Обломову Штольц, но тот настолько слеп и глух, настолько захвачен бушующими в душе мелкими страстями, что порой даже не понимает своего лучшего друга: «Ну, брат Андрей, и ты то же! Один толковый человек и был, и тот с ума спятил. Кто же ездит в Америку и Египет! Англичане: так уж те так господом богом устроены; да и негде им жить-то у себя. А у нас кто поедет? Разве отчаянный какой-нибудь, кому жизнь нипочем». Но ведь и самому Обломову жизнь нипочем. И жить-то ему лень. И, кажется, только любовь, большое и светлое чувство, может оживить его. Но мы знаем, что этого не случилось, хотя Обломов очень сильно старался.
    Вначале зарождения отношений Обломова и Ольгой Ильинской, в нас тоже зарождается надежда, что «счастье возможно», и, действительно, Илья Ильич просто преображается. Мы видим его на лоне природы, на даче, вдали от пыльной суеты столицы, и от пыльного дивана. Он почти как ребенок, да и эта деревня так напоминает нам Обломовку, когда ум Ильи Ильича был еще детскими и пытливым, и когда зараза русского сплина еще не успела вьесться в его тело и душу. Наверное, в Ольге он обрел свою рано умершую мать и так же беспрекословно начал ей подчиняться, и также был счастлив, что он взяла над ним шефство, потому что сам управлять своей жизнью он так и не научился. Но любовь к Ольге – это еще одна сказка, придуманная правда на этот раз им самим, хотя он в нее и беззаветно верит. «Лишний человек» не способен вырастить это чувство, потому что оно тоже лишнее для него, как и он лишний для всего мира. Однако, Обломов не лжет, признаваясь в любве Ольге, ибо Ольга, действительно, «сказочный» персонаж, ведь только фея из сказки может полюбить человека похожего на него. Сколько неправильных поступков делает Обломов- это и письмо, выдуманное им ночью, это и постоянная боязнь, что про них будут судачить, это и до бесконечности затянутое дело с устройством свадьбы. Обстоятельства всегда выше Обломова, а человек, неспособный управлять ими, непременно скатывается в безду непонимания, уныния и хандры. Но Ольга терпеливо ждет его, ее терпению можно только позавидовать, и, наконец, сам Обломов решается порвать отношения. Причина очень глупая и не стоящая, но таков Обломов. И это наверное, единственный поступок в его жизни, на который он смог решиться, но поступок глупый и нелепый: «Кто проклял тебя, Илья? Что ты сделал? Ты добр, умен, нежен, благороден… и… гибнешь! Что сгубило тебя? Нет имени этому злу… – Есть, – сказал он чуть слышно. Она вопросительно, полными слез глазами взглянула на него. – Обломовщина!» Вот так одно явление погубило всю жизнь человека! Однако, не стоит забывать, что именно он, этот человек, и породил это явление. Оно не выросло из неоткуда, не было занесено, как болезнь, оно тщательно взращивалось, холилось и лелеялось в дуще нашего героя, и пустило такие сильные корни, что вырвать его уже невозможно. А когда вместо человека мы видим только это явление, укутанное во внешнюю оболочку, то такой человек действительно становится «лишним» или вообще перестает существовать. Вот так и Обломов тихо умирает в доме вдовы Пшеницыной, такого же явления вместо человека.
    Хочется думать, что все же общество виновато в таком безвольном существовании Обломова, ведь он живет в тихое и спокойное время, свободное от потрясений, восстаний и войн. Может просто душа его покойна, потому что не надо бороться, переживать за судьбы народа, свою безопасность, безопасность своей семьи. В такое время много людей просто рождаются, живут и умирают, совсем как в Обломовке, потому что время не требует от них подвигов. Но мы ведь с уверенностью можем сказать, что если бы опасность и возникла, Обломов ни под каким бы видом не пошел на баррикады. В этом-то и есть его трагедия. И как тогда быть со Штольцем, он ведь тоже современник Обломова и живет с ним в одной стране, и в одном городе, однако, вся его жизнь – это как маленький подвиг. Нет, Обломов сам виноват, и от этого становится еще горше, ведь по сути он хороший человек.
    Но такова участь всех «лишних» людей. К сожалению, не достаточно быть просто хорошим человеком, нужно еще и бороться, и доказывать это, чего Обломов, к сожалению, сделать не смог. Зато он стал примером для людей тогдашних и сегодняшних, примером того, кем можно стать, если не в состоянии не только управлять событиями жизни, но и самим собой. Они – «лишние», эти люди, им нет места в жизни, потому что она жестока и беспощадна в первую очередь к слабым и немощным, и потому что за место в этой жизни надо всегда бороться!

  7. Главным героем романа И. А. Гончарова является Илья Ильич Обломов — добрый, мягкий, добросердечный человек, способный испытывать чувство любви и дружбы, но неспособный переступить через себя – встать с дивана, заняться какой-либо деятельностью и даже уладить свои собственные дела. Но если в начале романа Обломов предстает перед нами как лежебока, то с каждой новой страницей мы все больше и больше проникаем в душу героя – светлую и чистую.
    В первой главе мы встречаемся с ничтожными людьми – знакомыми Ильи Ильича, окружающими его в Петербурге, занятыми бесплодной суетой, создающей видимость действия. В соприкосновении с этими людьми все больше и больше раскрывается сущность Обломова. Мы видим, что у Ильи Ильича есть такое важное качество, которым обладают немногие, как совесть. С каждой строчкой читатель познает чудесную душу Обломова, и именно этим Илья Ильич выделяется из толпы никчемных, расчетливых, бессердечных, озабоченных лишь своей персоной людишек: “Душа так открыто и легко светилась в глазах, в улыбке, в каждом движении головы, рук его”.
    Имея прекрасные внутренние качества, Обломов к тому же образован, умен. Он знает, что составляет истинные ценности жизни – не деньги, не богатство, а высокие душевные качества, полет чувств.
    Так почему же такой умный и образованный человек не желает трудиться? Ответ прост: Илья Ильич так же, как Онегин, Печорин, Рудин, не видит смысла и цели такого труда, такой жизни. Он не желает так трудиться. “Этот не разрешенный вопрос, это неудовлетворенное сомнение истощают силы, губят деятельность; у человека опускаются руки, и он бросает труд, не видя ему цели”, — писал Писарев.
    Гончаров не вводит в роман ни одного лишнего лица – все герои с каждым шагом все более открывают нам Обломова. Автор знакомит йас со Штольцем – на первый взгляд, идеальным героем. Он трудолюбив, расчетлив, практичен, пунктуален, сам сумел пробить себе дорогу в жизни, нажил капитал, заслужил уважение и признание в обществе. Для чего же ему все это нужно? Что хорошего принесли его труды? Какова их цель?
    Задача Штольца – устроиться в жизни, то есть обрести достаточные средства к существованию, семейный статус, чин, и, достигнув всего этого, он останавливается, герой не продолжает своего развития, он довольствуется тем, что уже имеет. Разве можно назвать такого человека идеальным? Обломов же не может жить ради материального благополучия, он должен постоянно развивать, совершенствовать свой внутренний мир, а в этом нельзя достигнуть предела, ведь душа в своем развитии не знает границ. Именно в этом Обломов превосходит Штольца.
    Но главной сюжетной линией в романе являются взаимоотношения Обломова и Ольги Ильинской. Именно здесь герой раскрывается нам с лучшей стороны, открываются его самые заветные уголки души. Ольга пробуждает в душе Ильи Ильича лучшие качества, но они живут в Обло-мове недолго: слишком уж разные были Ольга Ильинская и Илья Ильич Обломов. Ей свойственны гармония ума и сердца, воли, которые герой не в состоянии понять и принять. Ольга полна жизненной энергией, она стремится к высокому – искусству и пробуждает те же чувства в Илье Ильиче, но он так далек от ее образа жизни, что вскоре вновь меняет романтические прогулки на мягкий диван и теплый халат. Казалось бы, чего не хватает Обломову, почему бы ему не жениться на Ольге, которая приняла его предложение. Но, нет. Он не поступает, как все. Обломов решает прервать отношения с Ольгой ради ее же блага; он поступает так, как многие знакомые нам персонажи: Печорин, Онегин, Рудин. Все они оставляют любимых женщин, не желая причинять им боль. “В отношении к женщинам все обломовцы ведут себя одинаково постыдным образом. Они вовсе не умеют любить и не знают, чего искать в любви, точно так же, как и вообще в жизни…”,- пишет Добролюбов в своей статье “Что такое обломовщина?”.
    Илья Ильич решает остаться с Агафьей Матвеевной, к которой тоже питает чувства, но совсем иные, чем к Ольге. Для него Агафья Матвеевна была ближе, “в ее вечно движущихся локтях, в заботливо останавливающихся на всем глазах, в вечном хождении из кухни в кладовую”. Илья Ильич живет в уютном, благоустроенном доме, где на первом месте всегда находился быт, и любимая женщина являлась бы продолжением самого героя. Казалось бы, жить и жить герою долго и счастливо. Нет, такая жизнь в доме Пшеницыной не была нормальной, продолжительной, здоровой, наоборот, она ускорила переход Обломова от сна на диване к вечному сну – смерти.
    Читая роман, невольно задаешься вопросом: почему же всех так тянет к Обломову? Очевидно, что каждый из героев находит в нем частичку добра, чистоты, откровения – всего того, чего так не хватает людям. Все, начиная с Волкова и кончая Агафьей Матвеевной, искали и, главное, находили необходимое для себя, для своего сердца, души. Но нигде Обломов не был своим, не было такого человека, кто бы поистине осчастливил героя. И проблема заключается не в окружающих его людях, а в нем самом.
    Гончаров в своем романе показал разные типы людей, все они прошли перед Обломовым. Автор показал нам, что Илье Ильичу нет места в этой жизни, так же как Онегину, Печорину.

  8. Обломов и «лишние люди».

    План.

    Галерея лишних людей
    Атрибутика «лишних людей» Истоки зарождения «обломовщины»
    Реальная-сказочная жизнь
    Возможное счастье и Оьлга Ильинская
    Заключение. Кто виноват в «обломовщине»?
    Роман Гончарова «Обломов» продолжает галерею произведений, в которых
    описаны герои лишние для всего света и для самимх себя, но не лишние для
    страстей, кипящих в их душах. Обломов, главный герой романа, вслед за Онегиным
    и Печориным, проходит тот же тернистый путь жизненных разочарований, пытается
    что-то изменить в мире, пытается любить, дружить, поддерживать отношения со
    знакомыми, но все это у него плохо получается. Точно так же как и не получилась
    жизнь у лермонтовского и пушкинского героев. И главные героини всех этих трех
    произведений, «Евгений Онегин», «Герой нашего времени» и «Обломов», тоже похожи
    – чистые и светлые создания, которые так и не смогли остаться вместе со своими
    возлюбленными. Быть может, определенный тип мужчин притягивает определенный тип
    женщин? Но почему тогда, такие никчемные мужчины притягивают таких прекрасных
    женщин? И, вообще, в чем причины их никчемности, неужели они родились такими,
    или это дворянское воспитание, или во всем виновато время? Постараемся и мы на
    примере Обломова вникнуть в суть проблемы «лишние люди» и попытаться ответить
    на поставленные вопросы.
    С развитием истории «лишних людей» в литературе выработалась своего рода
    атрибутика, или вещи, предметы, которые обязательно должны присутствовать у
    каждого такого «лишнего» персонажа. У Обломова все эти принадлежности налицо:
    шлафрок, пыльный диван и старый слуга, без помощи которого он, казалось,
    погибнет. Может, поэтому Обломов и не едет заграницу, ведь там только «девки» в
    прислугах, которые не знают, как и сапоги правильно с барина снять. Но откуда
    же все это взялось? Думется, причину необходимо прежде всего искать в детстве
    Ильи Ильича, в той изнеженной жизни, которую вели помещики того времени и в той
    косности, которая прививалась с детских лет: «мать, приласкав его еще, отпускала гулять
    в сад, по двору, на луг, с строгим подтверждением няньке не оставлять ребенка
    одного, не допускать к лошадям, к собакам, к козлу, не уходить далеко от дома,
    а главное, не пускать его в овраг, как самое страшное место в околотке,
    пользовавшееся дурною репутацией». И, став взрослым, Обломов вот также не
    допускает себя ни до лошадей, ни до людей, ни до всего света. Почему именно в
    детстве необходимо искать корни такого явления как «обломовщина» хорошо видно и
    при сравнении Обломова с его другом детства – Андреем Штольцем. Они одного
    возраста, и одного социального положения, но как две разных планеты,
    столкнувшиеся в пространстве. Конечно, можно объяснить все это лишь немецким
    происхождением Штольца, однако, как тогда быть с Ольгой Ильинской, русской
    барышней, которая в свои двадцать лет была намного целеустремленнее Обломова. И
    дело здесь даже не возрасте (Обломову на момент событий около 30 лет),  а опять-таки в воспитании. Ольга росла в
    доме своей тетки, не сдерживаемая ни строгими предписаниями старших, ни
    постоянной лаской, и все познавала сама. Поэтому у нее такой пытливый ум и
    желание жить, и действовать. Ведь в детсве не было никого, кто позаботился бы о
    ней, отсюда и чувство ответственности и внутренний стержень, не дающий
    отклониться в сторону от своих принципов и образа жизни. Обломов же был
    воспитан женщинами своей семьи, и в этом не его вина, а где-то вина его матери,
    ее так называемый эгоизм по отношению к своему ребенку, жизнь, наполненная
    иллюзиями, лешими и домовыми,  а, может
    быть, таковым было все общество, в эти домостроевские времена. «Взрослый Илья Ильич хотя после и
    узнает, что нет медовых и молочных рек, нет добрых волшебниц, хотя и шутит он с
    улыбкой над сказаниями няни, но улыбка эта не искренняя, она сопровождается
    тайным вздохом: сказка у него смешалась с жизнью, и он бессознательно грустит
    подчас, зачем сказка не жизнь, а жизнь не сказка».
    Обломов так и остался жить в сказках, разказываемых няней, и так и не смог
    окунуться в реальную жизнь, потому что настоящая жизнь, она по большей своей части черна и пошла,
    и людям, живущим в сказках, нет в ней места, потому что в реальной жизни все
    происходит не по мановению волшебной палочки, а только благодаря человеческой
    воле. То же самое и говорит
    Обломову Штольц, но тот настолько слеп и глух, настолько захвачен бушующими в
    душе мелкими страстями, что порой даже не понимает своего лучшего друга: «Ну, брат Андрей, и ты то же! Один
    толковый человек и был, и тот с ума спятил. Кто же ездит в Америку и Египет!
    Англичане: так уж те так господом богом устроены; да и негде им жить-то у себя.
    А у нас кто поедет? Разве отчаянный какой-нибудь, кому жизнь нипочем». Но ведь и самому
    Обломову жизнь нипочем. И жить-то ему лень. И, кажется, только любовь, большое
    и светлое чувство, может оживить его. Но мы знаем, что этого не случилось, хотя
    Обломов очень сильно старался.
    Вначале зарождения отношений Обломова и Ольгой Ильинской, в нас тоже
    зарождается надежда, что «счастье возможно», и, действительно, Илья Ильич
    просто преображается. Мы видим его на лоне природы, на даче, вдали от пыльной
    суеты столицы, и от пыльного дивана. Он почти как ребенок, да и эта деревня так
    напоминает нам Обломовку, когда ум Ильи Ильича был еще детскими и пытливым, и
    когда зараза русского сплина еще не успела вьесться в его тело и душу.
    Наверное, в Ольге он обрел свою рано умершую мать и так же беспрекословно начал
    ей подчиняться, и также был счастлив, что он взяла над ним шефство, потому что
    сам управлять своей жизнью он так и не научился. Но любовь к Ольге – это еще
    одна сказка, придуманная правда на этот раз им самим, хотя он в нее и
    беззаветно верит. «Лишний человек» не способен вырастить это чувство, потому
    что оно тоже лишнее для него, как и он лишний для всего мира. Однако, Обломов
    не лжет, признаваясь в любве Ольге, ибо Ольга, действительно, «сказочный»
    персонаж, ведь только фея из сказки может полюбить человека похожего на него.
    Сколько неправильных поступков делает Обломов- это и письмо, выдуманное им
    ночью, это и постоянная боязнь, что про них будут судачить, это и до
    бесконечности затянутое дело с устройством свадьбы. Обстоятельства всегда выше
    Обломова, а человек, неспособный управлять ими, непременно скатывается в безду
    непонимания, уныния и хандры. Но Ольга терпеливо ждет его, ее терпению можно
    только позавидовать, и, наконец, сам Обломов решается порвать отношения.
    Причина очень глупая и не стоящая, но таков Обломов. И это наверное,
    единственный поступок в его жизни, на который он смог решиться, но поступок
    глупый и нелепый: «Кто
    проклял тебя, Илья? Что ты сделал? Ты добр, умен, нежен, благороден… и…
    гибнешь! Что сгубило тебя? Нет имени этому злу… – Есть, – сказал он чуть
    слышно. Она вопросительно, полными слез глазами взглянула на него. –
    Обломовщина!» Вот так одно явление погубило всю жизнь человека! Однако, не стоит
    забывать, что именно он, этот человек, и породил это явление. Оно не выросло из
    неоткуда, не было занесено, как болезнь, оно тщательно взращивалось, холилось и
    лелеялось в дуще нашего героя, и пустило такие сильные корни, что вырвать его
    уже невозможно. А когда вместо человека мы видим только это явление, укутанное
    во внешнюю оболочку, то такой человек действительно становится «лишним» или
    вообще перестает существовать. Вот так и Обломов тихо умирает в доме вдовы
    Пшеницыной, такого же явления вместо человека.
    Хочется думать, что все же общество виновато в таком безвольном
    существовании Обломова, ведь он живет в тихое и спокойное время, свободное от
    потрясений, восстаний и войн. Может просто душа его покойна, потому что не надо
    бороться, переживать за судьбы народа, свою безопасность, безопасность своей
    семьи. В такое время много людей просто рождаются, живут и умирают, совсем как
    в Обломовке, потому что время не требует от них подвигов. Но мы ведь с
    уверенностью можем сказать, что если бы опасность и возникла, Обломов ни под
    каким бы видом не пошел на баррикады. В этом-то и есть  его трагедия. И как тогда быть со Штольцем, он
    ведь тоже современник Обломова и живет с ним в одной стране, и в одном городе,
    однако, вся его жизнь – это как маленький подвиг. Нет, Обломов сам виноват, и
    от этого становится еще горше, ведь по сути он хороший человек.
    Но такова участь всех «лишних» людей. К сожалению, не достаточно быть просто
    хорошим человеком, нужно еще и бороться, и доказывать это, чего Обломов, к
    сожалению, сделать не смог. Зато он стал примером для людей тогдашних и
    сегодняшних, примером того, кем можно стать, если не в состоянии не только
    управлять событиями жизни, но и самим собой. Они – «лишние», эти люди, им нет
    места в жизни, потому что она жестока и беспощадна в первую очередь к слабым и
    немощным, и потому что за место в этой жизни надо всегда бороться!

    Список литературы

    Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.easyschool.ru/

  9. Главным героем романа И. А. Гончарова является Илья Ильич Обломов — добрый, мягкий, добросердечный человек, способный испытывать чувство любви и дружбы, но неспособный переступить через себя – встать с дивана, заняться какой-либо деятельностью и даже уладить свои собственные дела. Но если в начале романа Обломов предстает перед нами как лежебока, то с каждой новой страницей мы все больше и больше проникаем в душу героя – светлую и чистую.
    В первой главе мы встречаемся с ничтожными людьми – знакомыми Ильи Ильича, окружающими его в Петербурге, занятыми бесплодной суетой, создающей видимость действия. В соприкосновении с этими людьми все больше и больше раскрывается сущность Обломова. Мы видим, что у Ильи Ильича есть такое важное качество, которым обладают немногие, как совесть. С каждой строчкой читатель познает чудесную душу Обломова, и именно этим Илья Ильич выделяется из толпы никчемных, расчетливых, бессердечных, озабоченных лишь своей персоной людишек: “Душа так открыто и легко светилась в глазах, в улыбке, в каждом движении головы, рук его”.
    Имея прекрасные внутренние качества, Обломов к тому же образован, умен. Он знает, что составляет истинные ценности жизни – не деньги, не богатство, а высокие душевные качества, полет чувств.
    Так почему же такой умный и образованный человек не желает трудиться? Ответ прост: Илья Ильич так же, как Онегин, Печорин, Рудин, не видит смысла и цели такого труда, такой жизни. Он не желает так трудиться. “Этот не разрешенный вопрос, это неудовлетворенное сомнение истощают силы, губят деятельность; у человека опускаются руки, и он бросает труд, не видя ему цели”, — писал Писарев.
    Гончаров не вводит в роман ни одного лишнего лица – все герои с каждым шагом все более открывают нам Обломова. Автор знакомит нас со Штольцем – на первый взгляд, идеальным героем. Он трудолюбив, расчетлив, практичен, пунктуален, сам сумел пробить себе дорогу в жизни, нажил капитал, заслужил уважение и признание в обществе. Для чего же ему все это нужно? Что хорошего принесли его труды? Какова их цель?
    Задача Штольца – устроиться в жизни, то есть обрести достаточные средства к существованию, семейный статус, чин, и, достигнув всего этого, он останавливается, герой не продолжает своего развития, он довольствуется тем, что уже имеет. Разве можно назвать такого человека идеальным? Обломов же не может жить ради материального благополучия, он должен постоянно развивать, совершенствовать свой внутренний мир, а в этом нельзя достигнуть предела, ведь душа в своем развитии не знает границ. Именно в этом Обломов превосходит Штольца.
    Но главной сюжетной линией в романе являются взаимоотношения Обломова и Ольги Ильинской. Именно здесь герой раскрывается нам с лучшей стороны, открываются его самые заветные уголки души. Ольга пробуждает в душе Ильи Ильича лучшие качества, но они живут в Обломове недолго: слишком уж разные были Ольга Ильинская и Илья Ильич Обломов. Ей свойственны гармония ума и сердца, воли, которые герой не в состоянии понять и принять. Ольга полна жизненной энергией, она стремится к высокому – искусству и пробуждает те же чувства в Илье Ильиче, но он так далек от ее образа жизни, что вскоре вновь меняет романтические прогулки на мягкий диван и теплый халат. Казалось бы, чего не хватает Обломову, почему бы ему не жениться на Ольге, которая приняла его предложение. Но, нет. Он не поступает, как все. Обломов решает прервать отношения с Ольгой ради ее же блага; он поступает так, как многие знакомые нам персонажи: Печорин, Онегин, Рудин. Все они оставляют любимых женщин, не желая причинять им боль. “В отношении к женщинам все обломовцы ведут себя одинаково постыдным образом. Они вовсе не умеют любить и не знают, чего искать в любви, точно так же, как и вообще в жизни…”,- пишет Добролюбов в своей статье “Что такое обломовщина?”.
    Илья Ильич решает остаться с Агафьей Матвеевной, к которой тоже питает чувства, но совсем иные, чем к Ольге. Для него Агафья Матвеевна была ближе, “в ее вечно движущихся локтях, в заботливо останавливающихся на всем глазах, в вечном хождении из кухни в кладовую”. Илья Ильич живет в уютном, благоустроенном доме, где на первом месте всегда находился быт, и любимая женщина являлась бы продолжением самого героя. Казалось бы, жить и жить герою долго и счастливо. Нет, такая жизнь в доме Пшеницыной не была нормальной, продолжительной, здоровой, наоборот, она ускорила переход Обломова от сна на диване к вечному сну – смерти.
    Читая роман, невольно задаешься вопросом: почему же всех так тянет к Обломову? Очевидно, что каждый из героев находит в нем частичку добра, чистоты, откровения – всего того, чего так не хватает людям. Все, начиная с Волкова и кончая Агафьей Матвеевной, искали и, главное, находили необходимое для себя, для своего сердца, души. Но нигде Обломов не был своим, не было такого человека, кто бы поистине осчастливил героя. И проблема заключается не в окружающих его людях, а в нем самом.
    Гончаров в своем романе показал разные типы людей, все они прошли перед Обломовым. Автор показал нам, что Илье Ильичу нет места в этой жизни, так же как Онегину, Печорину.

  10. Главным героем романа И. А. Гончарова является Илья Ильич Обломов – добрый, мягкий, добросердечный человек, способный испытывать чувство любви и дружбы, но неспособный переступить через себя – встать с дивана, заняться какой-либо деятельностью и даже уладить свои собственные дела. Но если в начале романа Обломов предстает перед нами как лежебока, то с каждой новой страницей мы все больше и больше проникаем в душу героя – светлую и чистую.
    В первой главе мы встречаемся с ничтожными людьми – знакомыми Ильи Ильича, окружающими его в Петербурге, занятыми бесплодной суетой, создающей видимость действия. В соприкосновении с этими людьми все больше и больше раскрывается сущность Обломова. Мы видим, что у Ильи Ильича есть такое важное качество, которым обладают немногие, как совесть. С каждой строчкой читатель познает чудесную душу Обломова, и именно этим Илья Ильич выделяется из толпы никчемных, расчетливых, бессердечных, озабоченных лишь своей персоной людишек: “Душа так открыто и легко светилась в глазах, в улыбке, в каждом движении головы, рук его”.
    Имея прекрасные внутренние качества, Обломов к тому же образован, умен. Он знает, что составляет истинные ценности жизни – не деньги, не богатство, а высокие душевные качества, полет чувств.
    Так почему же такой умный и образованный человек не желает трудиться? Ответ прост: Илья Ильич так же, как Онегин, Печорин, Рудин, не видит смысла и цели такого труда, такой жизни. Он не желает так трудиться. “Этот не разрешенный вопрос, это неудовлетворенное сомнение истощают силы, губят деятельность; у человека опускаются руки, и он бросает труд, не видя ему цели”, – писал Писарев.
    Гончаров не вводит в роман ни одного лишнего лица – все герои с каждым шагом все более открывают нам Обломова. Автор знакомит нас со Штольцем – на первый взгляд, идеальным героем. Он трудолюбив, расчетлив, практичен, пунктуален, сам сумел пробить себе дорогу в жизни, нажил капитал, заслужил уважение и признание в обществе. Для чего же ему все это нужно? Что хорошего принесли его труды? Какова их цель?
    Задача Штольца – устроиться в жизни, то есть обрести достаточные средства к существованию, семейный статус, чин, и, достигнув всего этого, он останавливается, герой не продолжает своего развития, он довольствуется тем, что уже имеет. Разве можно назвать такого человека идеальным? Обломов же не может жить ради материального благополучия, он должен постоянно развивать, совершенствовать свой внутренний мир, а в этом нельзя достигнуть предела, ведь душа в своем развитии не знает границ. Именно в этом Обломов превосходит Штольца.
    Но главной сюжетной линией в романе являются взаимоотношения Обломова и Ольги Ильинской. Именно здесь герой раскрывается нам с лучшей стороны, открываются его самые заветные уголки души. Ольга пробуждает в душе Ильи Ильича лучшие качества, но они живут в Обломове недолго: слишком уж разные были Ольга Ильинская и Илья Ильич Обломов. Ей свойственны гармония ума и сердца, воли, которые герой не в состоянии понять и принять. Ольга полна жизненной энергией, она стремится к высокому – искусству и пробуждает те же чувства в Илье Ильиче, но он так далек от ее образа жизни, что вскоре вновь меняет романтические прогулки на мягкий диван и теплый халат. Казалось бы, чего не хватает Обломову, почему бы ему не жениться на Ольге, которая приняла его предложение. Но, нет. Он не поступает, как все. Обломов решает прервать отношения с Ольгой ради ее же блага; он поступает так, как многие знакомые нам персонажи: Печорин, Онегин, Рудин. Все они оставляют любимых женщин, не желая причинять им боль. “В отношении к женщинам все обломовцы ведут себя одинаково постыдным образом. Они вовсе не умеют любить и не знают, чего искать в любви, точно так же, как и вообще в жизни…”,- пишет Добролюбов в своей статье “Что такое обломовщина?”.
    Илья Ильич решает остаться с Агафьей Матвеевной, к которой тоже питает чувства, но совсем иные, чем к Ольге. Для него Агафья Матвеевна была ближе, “в ее вечно движущихся локтях, в заботливо останавливающихся на всем глазах, в вечном хождении из кухни в кладовую”. Илья Ильич живет в уютном, благоустроенном доме, где на первом месте всегда находился быт, и любимая женщина являлась бы продолжением самого героя. Казалось бы, жить и жить герою долго и счастливо. Нет, такая жизнь в доме Пшеницыной не была нормальной, продолжительной, здоровой, наоборот, она ускорила переход Обломова от сна на диване к вечному сну – смерти.
    Читая роман, невольно задаешься вопросом: почему же всех так тянет к Обломову? Очевидно, что каждый из героев находит в нем частичку добра, чистоты, откровения – всего того, чего так не хватает людям. Все, начиная с Волкова и кончая Агафьей Матвеевной, искали и, главное, находили необходимое для себя, для своего сердца, души. Но нигде Обломов не был своим, не было такого человека, кто бы поистине осчастливил героя. И проблема заключается не в окружающих его людях, а в нем самом.
    Гончаров в своем романе показал разные типы людей, все они прошли перед Обломовым. Автор показал нам, что Илье Ильичу нет места в этой жизни, так же как Онегину, Печорину.

  11. Главным героем романа И. А. Гончарова является Илья Ильич Обломов — добрый, мягкий, добросердечный человек, способный испытывать чувство любви и дружбы, но неспособный переступить через себя – встать с дивана, заняться какой-либо деятельностью и даже уладить свои собственные дела. Но если в начале романа Обломов предстает перед нами как лежебока, то с каждой новой страницей мы все больше и больше проникаем в душу героя – светлую и чистую.
    В первой главе мы встречаемся с ничтожными людьми – знакомыми Ильи Ильича, окружающими его в Петербурге, занятыми бесплодной суетой, создающей видимость действия. В соприкосновении с этими людьми все больше и больше раскрывается сущность Обломова. Мы видим, что у Ильи Ильича есть такое важное качество, которым обладают немногие, как совесть. С каждой строчкой читатель познает чудесную душу Обломова, и именно этим Илья Ильич выделяется из толпы никчемных, расчетливых, бессердечных, озабоченных лишь своей персоной людишек: “Душа так открыто и легко светилась в глазах, в улыбке, в каждом движении головы, рук его”.
    Имея прекрасные внутренние качества, Обломов к тому же образован, умен. Он знает, что составляет истинные ценности жизни – не деньги, не богатство, а высокие душевные качества, полет чувств.
    Так почему же такой умный и образованный человек не желает трудиться? Ответ прост: Илья Ильич так же, как Онегин, Печорин, Рудин, не видит смысла и цели такого труда, такой жизни. Он не желает так трудиться. “Этот не разрешенный вопрос, это неудовлетворенное сомнение истощают силы, губят деятельность; у человека опускаются руки, и он бросает труд, не видя ему цели”, — писал Писарев.
    Гончаров не вводит в роман ни одного лишнего лица – все герои с каждым шагом все более открывают нам Обломова. Автор знакомит йас со Штольцем – на первый взгляд, идеальным героем. Он трудолюбив, расчетлив, практичен, пунктуален, сам сумел пробить себе дорогу в жизни, нажил капитал, заслужил уважение и признание в обществе. Для чего же ему все это нужно? Что хорошего принесли его труды? Какова их цель?
    Задача Штольца – устроиться в жизни, то есть обрести достаточные средства к существованию, семейный статус, чин, и, достигнув всего этого, он останавливается, герой не продолжает своего развития, он довольствуется тем, что уже имеет. Разве можно назвать такого человека идеальным? Обломов же не может жить ради материального благополучия, он должен постоянно развивать, совершенствовать свой внутренний мир, а в этом нельзя достигнуть предела, ведь душа в своем развитии не знает границ. Именно в этом Обломов превосходит Штольца.
    Но главной сюжетной линией в романе являются взаимоотношения Обломова и Ольги Ильинской. Именно здесь герой раскрывается нам с лучшей стороны, открываются его самые заветные уголки души. Ольга пробуждает в душе Ильи Ильича лучшие качества, но они живут в Обло-мове недолго: слишком уж разные были Ольга Ильинская и Илья Ильич Обломов. Ей свойственны гармония ума и сердца, воли, которые герой не в состоянии понять и принять. Ольга полна жизненной энергией, она стремится к высокому – искусству и пробуждает те же чувства в Илье Ильиче, но он так далек от ее образа жизни, что вскоре вновь меняет романтические прогулки на мягкий диван и теплый халат. Казалось бы, чего не хватает Обломову, почему бы ему не жениться на Ольге, которая приняла его предложение. Но, нет. Он не поступает, как все. Обломов решает прервать отношения с Ольгой ради ее же блага; он поступает так, как многие знакомые нам персонажи: Печорин, Онегин, Рудин. Все они оставляют любимых женщин, не желая причинять им боль. “В отношении к женщинам все обломовцы ведут себя одинаково постыдным образом. Они вовсе не умеют любить и не знают, чего искать в любви, точно так же, как и вообще в жизни…”,- пишет Добролюбов в своей статье “Что такое обломовщина?”.
    Илья Ильич решает остаться с Агафьей Матвеевной, к которой тоже питает чувства, но совсем иные, чем к Ольге. Для него Агафья Матвеевна была ближе, “в ее вечно движущихся локтях, в заботливо останавливающихся на всем глазах, в вечном хождении из кухни в кладовую”. Илья Ильич живет в уютном, благоустроенном доме, где на первом месте всегда находился быт, и любимая женщина являлась бы продолжением самого героя. Казалось бы, жить и жить герою долго и счастливо. Нет, такая жизнь в доме Пшеницыной не была нормальной, продолжительной, здоровой, наоборот, она ускорила переход Обломова от сна на диване к вечному сну – смерти.
    Читая роман, невольно задаешься вопросом: почему же всех так тянет к Обломову? Очевидно, что каждый из героев находит в нем частичку добра, чистоты, откровения – всего того, чего так не хватает людям. Все, начиная с Волкова и кончая Агафьей Матвеевной, искали и, главное, находили необходимое для себя, для своего сердца, души. Но нигде Обломов не был своим, не было такого человека, кто бы поистине осчастливил героя. И проблема заключается не в окружающих его людях, а в нем самом.
    Гончаров в своем романе показал разные типы людей, все они прошли перед Обломовым. Автор показал нам, что Илье Ильичу нет места в этой жизни, так же как Онегину, Печорину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *