Сочинение на тему описание грозы

8 вариантов

  1. Явления природы. Гроза, молния, дождь, туман
    Описание грозы
    Стремительно и напористо из-за горизонта надвинулась темная туча и как-то разом заволокла небо. Накрепко заточила яркое солнце в свою темницу. Стало хмуро. На какой-то миг все притихло, но только на миг. Словно спохватившись, задул резкий холодный ветер и поднял на реке злые черные волны. Ослепительная молния вспорола небо. И сейчас же, резко и пугающе, как выстрел, прогремел гром. На Дон с неба обрушилась лавина дождя. Он хлестал по волнам толстыми плетями. А волны, огрызаясь, били навстречу тугим дождевым нитям. И в борт теплохода волны колотили шумно и угрожающе.
    Молнии вспыхивали почти непрерывно одна за другой. Не утихая, гремела в тучах гулкая небесная канонада. И от этого блистания и грохотания трепетно сжималось сердце… Гроза бушевала долго, по меньшей мере минут тридцать. И оборвалась она так же разом, как и началась. Тучи разбежались и исчезли за горизонтом. Еще ярче засияло солнце, переливаясь мириадами радуг в каплях, повисших на листьях деревьев. Постепенно успокаиваясь, как после отбитой атаки, угомонился и рассвирепевший было Дон.
    Колесников Г. Гроза // Тайны степного леса / Г. Колесников. Ростов н/Д, 1987. С. 330
    Ещё цитаты по тегу #Гроза
    Ночная гроза
    Все мне кажется, что молния в ночную грозу пытается вырваться из какого то плена: вспорет черноту неба, обдаст землю могучей волной света, но небо мгновенно захлопывает створки, и молния яростно рычит где-то за непроницаемой стеной своей темницы, чтобы снова – пусть на миг только – но прорваться светом сквозь ненавистную тьму.
    Колесников Г. Плененная молния // Тайны степного леса / Г. Колесников. Ростов н/Д, 1987. С. 338.
    Ещё цитаты по тегу #Гроза
    Перед дождем
    Все стало ярко-серым. Полосы дождя где-то далеко от настемнили небо под тучами. Серебристо-сизая тучка все-таки прикрывала солнце, а оно в отместку раскалило ее край, и он засверкал расплавленным серебром…
    А над нашей головой замельтешили редкие капли. Вот-вот хлынет дождь при ярком солнце. Слепой дождь!
    Колесников Г. Преддождье // Тайны степного леса / Г. Колесников. Ростов н/Д, 1987. С. 336.
    Ещё цитаты по тегу #Дождь
    Описание тумана
    На стыке тепла и холода гремят поздние осенние грозы. А когда остаются еще жаркие дни и наступают уже студеные ночи, над Волгой и Доном поднимаются туманы…
    На рассвете меня разбудила тишина. Машины теплохода остановились и замолчали. Я вышел на палубу. Все окрест было плотно окутано влажным и непроницаемо белым дымом тумана. Геде-то совсем рядом смутно просматривались очертания какого-то судна. Как наш теплоход, оно стояло на якоре.
    Что-то из старой сказки – тревожное и загадочное – заволокло душу. Поеживаясь от холода, я ждал на палубе появления солнца. Видимо, оно уже поднялось из-за горизонта. На востоке сквозь туман проступала еле различимая розоватость. Яснее стали очертания баржи рядом с нами. Это было самоходка – теперь она обозначилась совсем ясно. Туман исчезал как-то неприметно. Прояснились берега. Желтые березы на них. Впереди замаячили белые бакены. Как-то вдруг на небе вспыхнуло горячее солнце. Перед нами раскрылась тихая просторная река. Послышалась команда, загремели цепи поднимаемого якоря.
    Переждав туман, теплоход отправился в путь.
    Колесников Г. Туман // Тайны степного леса / Г. Колесников. Ростов н/Д, 1987. С. 340.
    Ещё цитаты по тегу #Природа

  2. День подходил к концу, солнце еще не село, было жарко, душно. Носилисьневысоко над землей ласточки с громкими криками и что-то такое опасноезрело в воздухе. Духота и напряжение жаркого дня нарастали. Сталипоявляться тучи, они быстро неслись по небу черные и серые, лохматые истрашные. Черное областо быстро перекрыло заходящее солнце и сталогораздо темнее. Что-то зловещее чувствовалось в воздухе… .
    И грянул гром! Раскаты ужасали. Через доли секунды грянула молния. Треск разряда пугал, но молния, метнувшаяся с неба была поистине грандиозна!
    Черная туча над головой как бы снизилась и по краям ее облака были как вата.
    Ливень начался внезапно и лил как из ведра. Раскаты грома слышались непрерывно один за другим и буквально через секунды сопровождались вспышками ужасных молний.
    Дождь превратился в град и щелчки градин казалось заменили собой громы и молнии. Но вот град закончен, тучи рассеиваются, солнце пробивается сквозь мятые ошметки грозового облака и посреди зеленой травы лежат градины размером со сливу, грязная трава и потоки воды, поломанные ветки и побитые стекла – закатное солнце ярко освещает последствия этой летней грозы!

  3. Естественно ясно, что бояться стоит именно молнию, впрочем, громоотводы и соблюдения техники безопасности при грозе минимизируют риск пострадать от неё. И потому если не бояться, одеться в водонепроницаемую одежду или просто выглянуть в окно можно увидеть удивительное светопреставление.
    Небеса, озаряемые сполохами зарниц, крупные капли дождя, порывы ветра, клубящиеся тучи, на половину, а то и на всё небо. Удивительные зигзаги молний. Иногда одиночные, а иногда расцветающие букетами искривлённых закрученных под невероятными углами, светящихся линий, опускающихся с небес на землю.
    Особенно красиво любоваться этим погодным явлением, этим проявлением небесной стихии со склона горы, когда она лишь подходит к месту нахождения смотрящего. Внизу уже темно, так как тучи медленно, но неотвратимо наползают, приближаясь к подножию горы. Сколько видно глазу «небесные горы» состоящие из грозовых туч, единым фронтом наступают на свободный участок синего неба.
    Ветер только-только начинает доносить первые отголоски далёкого грома. Но молнии видны уже с такого расстояния, они поражают, завораживают. И с каждой минутой гроза приближается, донося первые капли дождя, как будто морские брызги. Описать всю красоту этого удивительного явления наблюдаемого с большой высоты очень и очень сложно. Но не стоит забывать о безопасности и вовремя покинуть склон, укрывшись в безопасном месте. Ведь гроза это проявление сил природы прекрасное, но всё же очень опасное…

  4. На дворе было лето. Уже много дней палящие лучи солнца изнуряли всё вокруг. Под их яростным натиском пожухли зелёные луговые и полевые травы, ветки деревьев огорчённо поникли, птицы пели не так звонко, как обычно, а люди словно задыхались в духоте. Казалось, что совсем немного – и всё засохнет, так и не дождавшись благодатного дождя.
    Тот день был таким же жарким, как и все предыдущие. Я решила погулять вместе со своими друзьями. Мы так увлечённо разговаривали друг с другом, что даже и не заметили, как привычное голубое небо потемнело, стало каким-то грозным, тяжёлым. Солнце скрылось за огромной чёрной тучей. Но всё это я увидела лишь тогда, когда почувствовала на коже холодное прикосновение обычно ласкового ветра. Раздался оглушающий гром. Откуда-то издалека ему вторил другой, не менее грозный раскат. Совсем рядом сверкнула молния, разрезавшая потемневшее небо, как острый нож. Мы стремглав кинулись ко мне домой, опасаясь такого буйства природы. И не успели…
    Пошёл ливень. Нам казалось, что это кто-то сверху вёдрами выливает на нас воду. Да, это была настоящая гроза, первая этим летом! До дома было ещё довольно далеко, а укрыться было негде. Нам всем даже стало немного страшно. Дождь был буен, как горный водопад, вода была кругом. Мы продолжали бежать, теперь уже наугад, ведь ничего не было видно. Молнии всё ещё сверкали, освещая окрестность, а вот грома уже почти не было слышно.
    Неожиданно ливень превратился в мелкий, шепчущий дождик. Мы наконец-то прибыли к пункту своего назначения. Открыв дверь, вбежали в мой дом, насквозь мокрые. Из любопытства я и мои друзья прильнули носами к окну, внимательно наблюдая за погодой на улице. Дождь негромко тарабанил своими мокрыми ладошками по шиферу крыши.

  5. Человек и время, народ и история – вот те сквозные, постоянно взаимодействующие проблемы, которые определяют специфику школьного изучения творчества и жизни поэта. Среди стихотворений, предлагаемых для чтения после подробного анализа пушкинской “Тучи” и тютчевских “Весенней грозы” и “Как весел грохот летних бурь,..”, прежде всего отмечу “Грозу” А.Н. Майкова и “Гроза идет” Н.А. Заболоцкого. Каждое из этих стихотворений несет свое отношение к воплощению темы грозы.
    В стихотворении Майкова предстает достаточно развернутое описание грозы. Мы обращаем внимание на то, что, во- первых, в стихотворении нет “я” поэта, внимание сосредоточено на том, что происходит вокруг: не случайно стихотворение начинается словом кругом
    Кругом царила жизнь и радость,
    И ветер нес ржаных полей
    Благоухание и сладость
    Волною мягкою своей
    , Во-вторых, в стихотворении сменяющие друг друга картины тяготеют к развернутым описаниям. Это стихи, которые пересказывать значительно легче, чем, например, стихи Тютчева. Очень важно выделить основную мысль стихотворения Майкова. Мне кажется, что эта мысль в противопоставлении “царства солнца и лазури” “шуму бури”. Мысль всего стихотворения:
    Но прелесть есть и в шуме бури,
    И в пляске ледяных градин!
    Описательности “Грозы” Майкова можно противопоставить экспрессию стихотворения Заболоцкого “Гроза идет”. Стихотворение это многоплановое, сложное для пятиклассников, но опыт показывает, что оно при внимательном многоразовом чтении вполне им доступно. Лирический герой стихотворения становится объектом гнева грозы. Она его ловила, “молниями била”, “каменный выкатывала гром”. Все стихотворение строится на сопоставлении судьбы сломанного грозой кедра и героя, которого
    лишь молнии встречали
    И огнем сжигали на лету.
    Образ расколотого грозой кедра – не только “дерева печали”, но и дерева, “ворвавшегося в высоту” и наказанного за то, что он поднялся выше других. Я подробно разбираю финальную строфу стихотворения (“Почему же, надвое расколот, / Я, как ты, не умер у крыльца, /Ив душе все тот же лютый голод, / И любовь, и песня до конца!”). Гроза может наказать кедр за его высокость, но жизненные грозы не лишают человека жажды жизни, жажды любви, жажды песни.

  6. После долгой и холодной зимы, теплые весенние деньки приносят радость и хорошее настроение. С каждым днем становится теплее, в парках гуляет больше народу, во дворах с веселым визгом бегают малыши, а старушки часами сидят на лавочках у подъезда. Люди радуются первому теплу и выезжают на природу, чтобы подышать неповторимым весенним воздухом.
    Особенно хорошо дышится после грозы. Одна гроза мне особенно запомнилась. Она началась так внезапно, что никто не успел спрятаться.
    С самого утра светило яркое солнце, и небо было ясное и синее. В выходной день мы с друзьями решили пойти в парк и провести там целый день. Народу было много, громко играла музыка, все гуляли и развлекались. Появившиеся на небе тучки не вызвали у нас никакого беспокойства, а легкий ветерок радовал своей прохладой.
    Непонятно откуда взялась эта черная туча. Внезапно стало темно. Поднялся ветер, на асфальт стали падать крупные капли, а через несколько минут разразился ливень. Все кинулись искать себе укрытие, и мы тоже побежали к ближайшей беседке. Там уже собралось немало народу. Почти все были мокрые, но веселые. Ливень становился все сильнее. Вдруг прямо над нами одновременно сверкнула молния, и раздался гром. Это была самая настоящая первая весенняя гроза, которая застала врасплох всех посетителей парка. В этот день никто не взял с собой зонтик, потому что погоду обещали солнечную. Буквально через несколько минут снова загремел гром, а дождь шумел так, что мы не слышали друг друга. Было немного страшновато. Деревья качались, на лужах были громадные пузыри, и парк вмиг опустел. Но скоро дождь стал меньше, а гром ворчал уже где-то вдалеке. Люди потихоньку разбегались из беседки, но мы не спешили домой. Воздух после грозы был свежий и чистый, и мы не могли надышаться. Скоро гроза затихла, показалось солнце, и зачирикали воробьи. В парке опять заиграла музыка, и он снова заполнился посетителями. Только громадные лужи напоминали о дожде и еще невероятной красоты радуга. На фоне этой радуги мы сделали фотографии и все остались очень довольны.

  7. Грозовыми называются дождевые тучи, которые заряжены электрически. В центре дождевой капли заряд положительный, на поверхности – отрицательный. Падающие капли попадают в сильные воздушные потоки и разлетаются на части, у этих частей отрицательный заряд. Самая крупная и тяжелая часть имеет положительный. Эти крупные капли скапливаются в одной из частей тучи, придавая и ей свой положительный заряд. Мелкие капли уносятся на землю.
    Между землей и тучей возникает притяжение. Чем больше электричества накапливается в туче, тем скорее оно прорвется через слой воздуха к поверхности земли. Тогда между тучей и поверхностью произойдет сильный разряд – молния. Такие разряды могут произойти и между двумя противоположно заряженными тучами. Незадолго до образования молнии из тучи начинают течь электроны, воздух нагревается, что улучшает его проводимость. Электричество по образованному каналу двигается вниз со скоростью до 100 километров в секунду.
    Отрицательное электричество из этого канала соединяется с положительным поверхности земли. Свечение молнии происходит потому, что канал движения электричества сильно разогревается. Длится разряд доли секунды. Часто по пути первого разряда сразу направляется следующий, потому молния видится человеком как неровная линия-зигзаг. Линейная молния – самый распространенный вид молнии.
    Реже может возникать так называемая шаровая молния, имеющая округлую форму. Она может длиться до нескольких минут, но чаще – до 5 секунд. Чаще всего она появляется уже в конце грозы в виде ослепительно яркого шара, издает свистящий или шипящий звук. При исчезновении может раздаться хлопок, часто остается дымка с резким запахом. Шаровая молния притягивается к зданиям, куда проникает через окна и дымовые трубы. Уходит она обычно по тому же пути, что и пришла.

    Гром

    Молния обычно сопровождается громким звуком, который называют громом. Он возникает из-за того, что воздух в канале расширяется от стремительного нагрева. Расширение по звуку похоже на взрыв. Взрыв сотрясает воздух с характерным звуком. По прекращению тока электричества канал так же быстро остывает и воздух резко сжимается, что снова вызывает сотрясение воздуха и громкий звук.
    Разряды идут один за другим, потому грохот получается интенсивный и продолжительный. Отражение звука от окружающих предметов и самой тучи создает эхо, что делает звук раскатистым. Скорость звука не так велика, как скорость тока электрического разряда. Потому сперва человек видит молнию, а после – слышит гром.

  8. I. Подготовительная работа.

    1. Восстанови последовательность событий.
    2. Ответь на вопросы.
    Какое явление природы изображено на картинках?
    Ты наблюдал грозу в природе? Расскажи. Что происходит до наступления, во время и после грозы?
    Какая картинка рождает тревожное чувство, чувство страха, чувство радости и облегчения?
    Какие краски использовал художник для каждой картинки? Почему?
    3. Выбери наиболее удачный заголовок.
    «Гроза в лесу»
    «Лето»
    «Летняя гроза»
    4. Озаглавь каждую картинку. (Подумай, сколько картинок относится к основной части сочинения.) У тебя получился план сочинения.
    5. Подбери к словам небо, тучи, ветер, молния, солнце, радуга синонимы, сравнения, образные слова и выражения.
    6. Подбери как можно больше глаголов к словам тучи, ветер, молния, дождь.
    7. Продолжи предложения. Набежали грозовые тучи… Небо прояснилось…
    8. Из слов каждой строчки составь предложения.
    • туча, солнце, низкая, закрыла
    • вспышка, вершины, осветила, молнии, деревьев, яркая
    • из-за, выглянуло, ласковое,туч, солнце
    9. Составь текст-описание, используя план, опорные слова и словосочетания.

    II. План.

    1. Вступление.
    Ничто не предвещало ненастья.
    2. Основная часть. Ожидание грозы. Гроза набирала силу. После грозы.
    3. Заключение.
    Быстро прошла летняя гроза.

    III. Опорные слова и словосочетания.

    В самом разгаре, грозовые тучи, природа, замереть, налететь, крупные капли дождя, молнии-стрелы, радуга, пройти.

    IV. Образец сочинения.

    Летняя гроза.

    Лето было в самом разгаре. Стоял жаркий солнечный денёк. Ничто не предвещало грозы.
    Вдруг небо потемнело. Побежали грозовые тучи, словно свирепые воины. Природа замерла в ожидании грозы.
    И вот налетел злой ветер-разрушитель. Он сломал
    берёзовую ветку и умчался. Ударили по листьям крупные капли дождя.
    Замелькали ослепительные вспышки молний-стрел. Гроза набирала силу.
    Неожиданно небо посветлело. Выглянуло ласковое солнце.
    По голубому небу дугой протянулась разноцветная радуга. Деревья
    посвежели. На их ветках ещё остались крупные капли дождя.
    Быстро прошла летняя гроза!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *