Изданная в 1834 году мистическая повесть «Пиковая дама» стала изюминкой в творчестве Пушкина. В её основу вошёл реальный случай, произошедший с князем Голицыным. Аристократ проиграл в карты и попросил немаленькую сумму у своей бабки. Наталья Петровна в деньгах отказала, при этом поведала внуку один из магических секретов. По слухам, именно он помог князю отыграться.
Главным героем произведения является Германн, его автор сопоставляет с обществом, характеризуя его как честолюбивого молодого человека, очень расчётливого и азартного.
Но не только отрицательными качествами был наделён этот персонаж, для того, чтобы достигнуть своей цели он готов упорно трудиться.
Германн хочет стать своим в высшем обществе, в котором на данный момент чувствует себя лишним, чужим. Работая военным инженером, он во многом отличается от тех людей, с которыми желает быть на равных. Если у Томского всё получается легко, то Германну из-за отсутствия денег приходится прилагать большие усилия для решения таких же вопросов.
Для главного героя деньги — это знак власти, успешности. Если его друзья спускают их для веселья и кутежа, то он является противником прогуливать необходимое, чтобы получить излишнее. Германн понимает — его положение в обществе столь ничтожно, что только выигрыш сможет молниеносно поднять инженера до уровня окружающих господ. Но пока он не садится за карты, только наблюдает за другими.
Пушкин создал повесть, которая несёт глубокий этический стиль, где главным мотивом выступает игра. Для героя игрой являются и чувства к Лизе, он просчитывает всё: любовные письма к девушке, её реакцию на них, согласие на свидание, подробный план проникновения в дом. Ради своей цели, он готов не только играть с чувствами молодой барышни, но и стать любовником престарелой графини. Поэтому неудивительно, что он так легко пошёл на преступление.
Когда же после угроз Германна старая графиня умирает, тот спокойно сообщает Лизе про отсутствие к ней чувств и признаётся, что стал причиной смерти её покровительницы. Но даже в этот момент он не раскаивается в содеянном им преступлении.
В образе Германна Пушкин показал не только зависимость высшего света от денег, но и собственные размышления над жизнью России начала XIX века. Инженер попадает в больницу, при этом не мысли о преступлении стали причиной его сумасшествия, а проигрыш в карты. На примере главного героя показано, как страсть к обогащению приводит к моральной деградации, потере человечности.
Пиковая Дама была написана Александром Сергеевичем в 1833 г. Произведение было написано по рассказу Голицына о его бабушке. Известный ей чернокнижник, открыл ей тайну трех карт, поставив на которые можно выиграть. Мистицизм произведения весьма относителен, такой стиль употреблял не только Пушкин, но и Грибоедов в своих произведениях. Многие авторы того времени, часто описывали выдуманное воображение в состоянии опьянения или сна.
Начинается произведение с игры в карты у Наумова. По завершению игры, один из присутствующих (Томский) рассказал историю о своей бабушке. Естественно все посмеялись над ним, и не восприняли его рассказ всерьез. А вот Германн, человек с неустойчивой психикой, воспринял все близко к сердцу. Он жил довольно бедно и всегда надеялся на то что мечты когда, то сбудутся. Так как самому играть его карман не позволял, он очень внимательно наблюдал за всеми игроками стола. Было ощущение что он хочет разгадать какую-то тайну игры. Очень интересную характеристику Германну дал Томский, сравнив его профиль с Наполеоновским, а душу с Мефистофелем. Хотя и казалось, что он был лишен разумного мышления, он все-таки смог сколотить себе небольшой капитал, который был поставлен на кон.
Пушкин описывает графиню во второй главе, как капризную и вздорную старушку. Она часто посещает балы и принимает у себя гостей. Всегда одета по моде присущей ее молодости.
Германн был одержим, он очень хотел разбогатеть и это подтолкнуло его на свершение необдуманного поступка. Он хотел попасть в дом к графине и стал привлекать Лизу, которая была на воспитании у старой графине. Она дала ему знать каким способом он может проникнуть в дом. Тем самым подтолкну его к решительным действиям.
Как бы не пытался Германн вымолить у графини, чтобы та рассказала ему тайну тех трех карт, он ничего не добился. Попытка испугать ее, привела к смерти старухи. И по прошествии трех дней к нему явилась женщина в белом и раскрыла ему эти карты.Он принял участие игре, по началу ему повезло, но поставив все на даму пик он проиграл. И лишился всего, это привело его к сумасшествию.
Описание героя. Главный герой произведения А.С.Пушкина «Пиковая дама» – Герман. Это молодой, интеллигентный, образованный человек. По специальности он военный инженер. Вопреки наличию хорошей профессии, Герман является гражданином со средним достатком. Он не может позволить себе лишних трат и довольствуется малым.
Отец Германа — обрусевший немец, который не оставил сыну богатого наследства.Его друзья, привыкшие к большим растратам, живут исключительно в своё удовольствие и частенько посмеиваются над рациональными тратами Германа. Герой желает поправить свое финансовое положение, и найти возможность обогатиться. По характеру Герман игрок и авантюрист, однако, до откровения Томского, никогда ранее не сидел за игральным столом. Стремление к быстрому обогащению и страстная натура авантюриста с подвигнут героя к глупому поступку.
Герман — человек, который постоянно чем-то интересуется и увлекается. В попытках улучшить своё финансовое положение, Герман пытается узнать секрет трех карт, которые приблизят его к мечте. Он не может более думать ни о чем, им движет азарт и алчность. Эти пагубные черты характера в конечном итоге губят Германа. Решив, во что бы то ни было, разузнать тайну трех карт, герой пускается во все тяжкие: соблазняет молодую девушку, к которой не испытывает ни малейшего влечения и даже угрожает пожилой женщине. Последняя, к слову, умирает от страха, но это не очень заботит героя. Герман становится одержимым: его навязчивая идея фикс не позволяет герою трезво смотреть на окружающий и мир и адекватно мыслить. Судьба героя трагична, так как он в итоге сходит с ума. Молодой инженер хотел просто быть счастливым и богатым человеком. Он мечтал тратить деньги по желанию, не ущемлять себя ни в чем, жить беззаботно, как его друзья. Однако его методы достижения счастья оказались непродуктивными, потому как циничность, безжалостность, чрезмерный азарт и алчность ни к чему хорошему не приводят.
С детства всем известно, что Александр Сергеевич Пушкин – один из величайших поэтов мира. Но наряду с этим он еще и замечательный писатель. Мне запомнилось множество его произведений – сказки, повести, рассказы, публицистические сочинения. Но наибольшее впечатление на меня произвела повесть Александра Сергеевича «Пиковая дама». Произведение было написано в 1833 году, то есть в последние годы жизни Пушкина. Последние годы поэта и прозаика прошли в тяжелой обстановке все более обострявшихся отношений с царем и вражды к поэту со стороны влиятельны кругов придворной и чиновничьей аристократии. Несмотря на то, что в таких тяжелых условиях творческая работа не могла быть интенсивной, именно в эти годы написано произведение «Пиковая дама», а также ряд других творений.
Сразу привлекают внимание эпиграфы автора, написанные к каждой главе и коротко отражающие их общий смысл и идею, помогающие читателям разобраться в том, для чего в произведении служит тот или иной эпизод, отрывок. Пушкин часто использовал эпиграфы. Эпиграф относится к числу факультативных элементов композиции литературного произведения. Именно благодаря своей необязательности эпиграф в случае его применения всегда несет важную смысловую нагрузку. Учитывая то, что эпиграф – средство авторского выражения, можно выделить два варианта его употребления в зависимости от того, присутствует ли в произведении непосредственное высказывание автора. В одном случае эпиграф будет составной частью структуры художественной речи, во втором случае – единственным элементом, не считая заглавия, явно выражающим авторский взгляд. В произведении Александра Сергеевича Пушкина «Пиковая дама» эпиграф несет в себе выражение авторской позиции, то есть это второй вариант.
В произведении мы сталкиваемся с целой системой эпиграфов. Такая система в литературе не редкость. У Пушкина нет случайных, лишних слов. Эпиграфы произведения «Капитанская дочка» на равных правах со всеми остальными элементами текста участвуют в формировании его идейного и художественного смысла, подготавливают читателей к правильному восприятию и истолкованию «Пиковой дамы».
Главный герой «Пиковой дамы» – Герман. Мне совершенно не нравится этот персонаж повести – человек бережливый, расчетливый, но не имеющий никаких моральных, духовных ценностей. Чтобы достичь своей цели, он пошел на обман наивной Мун и настойчиво выведывал у беспомощной старушки графини ее карточный секрет. Герман вызывает у меня крайнюю неприязнь и презрение еще и тем, что он идет на отпевание старой графини только из-за собственных страхов и суеверия: он не хочет, чтобы старуха являлась ему ночью. Он боится, что дух умершей графини, скончавшейся как раз после разговора с ним, Германом, будет беспокоить и мучить его.
Графиня также не вызывает у меня никаких положительных эмоций: эгоистичная старуха почему-то не хочет никому, даже собственным сыновьям и внукам, говорить комбинацию карт, приносящую удачу и страшно пугается, когда Герман заговаривает с ней об этом.
Но графиня сыграла ключевую роль в повести. Она явилась Герману пиковой дамой, потому что тот не выполнил графининого условия – не женился на Елизавете Петровне.
Так что секрет старухи все равно не помог Герману, потому что был раскрыт против ее воли. 20478 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.
/ Сочинения / Пушкин А.С. / Разное / Отзыв на повесть Пушкина “Пиковая дама”
Смотрите также по разным произведениям Пушкина:
Мы напишем отличное сочинение по Вашему заказу всего за 24 часа. Уникальное сочинение в единственном экземпляре.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Анна Федотовна — старая, дряхлая графиня, избалованная светской жизнью, доживающая свои последние годы. Она хоть и держит воспитанницу в строгости, тем не менее, думает о ее будущем. Образ пиковой дамы, причудившейся Германну, отличается от героини при жизни. Она мстительна, таинственна и категорична. Сделка с ней – разновидность сделки с дьяволом, ведь Германн платит за секрет душой, и дама знает это. Неслучайно она требует от молодого человека загладить свою вину перед воспитанницей и жениться на ней. Она знает, что он не сделает этого, ведь бездушный герой не способен на честность и благородство. Это выдает в ней коварство и лицемерие, присущие потусторонним силам. Пиковая дама также является символом легкого материального успеха, который кружит людям голову. Он уничтожает в них человечность и добродетель, оставляя на них месте выжженное пороками поле. Елизавета — скромная и стеснительная молодая девушка, воспитанница Анны Федотовны, замученная постоянными упреками, прихотями и непостоянством графини. Она наивна и добра, ищет в мире понимания и любви, но находит лишь обман и жестокость. Лиза тоже романтическая героиня, но ее иллюзии терпят крах, ведь реальность не ко всем проявляет благосклонность. Томский — князь, родственник Анны Федотовны. Он играет роль резонера, именно благодаря его рассказу происходит завязка действия: Германн сворачивает на кривую дорожку и идет на поводу у своих желаний.
Темы
Судьба и рок. Роковое стечение обстоятельств обрекает главного героя на сумасшествие. Герману было суждено поплатиться за то, что он не выполнил все условия старой графини, а именно, не женился на Елизавете Ивановне. Даже если отбросить мистику, беспринципная, алчная погоня за богатством не могла окончиться иначе. Автор призывает не обманывать судьбу, ведь тягаться с ней невозможно. Мистика. В решающий момент игры, вместо туза, среди карт Германна появляется Пиковая дама. Возможно, он сам перепутал карту, находясь в стрессовом состоянии, но не исключена возможность воздействия потусторонних сил, месть со стороны графини. Сама по себе игральная карта с изображением пиковой дамы во многих гаданиях предвещает несчастье и неудачу. Или, как сказано в эпиграфе к первой главе повести, «Пиковая дама означает тайную недоброжелательность». Любовь. Героиня искренне расположена к Германну, но он не ценит реального богатства в виде этой благосклонности. Он пользуется любовью девушки, чтобы выведать тайну, а она слепо верит его лицемерию. Здесь же проявляется тема равнодушия к окружающим людям: главный герой готов идти по головам, лишь бы достичь своей цели. Цели и средства. Германн идет к позитивной цели мерзкими путями, поэтому его дело обречено на провал. Обманывая девушку, запугивая старуху, обманывая весь свет, он обретает успех, но теряет себя.
Проблемы
Алчность. Имея коварный замысел нажиться за счёт секрета, Германн не удосуживается исполнить её посмертную просьбу, пренебрегает и тем, что она пришла к нему не по своей воле, а по указу, данному свыше. Не жалеет он и чувств Елизаветы Ивановны, которая успела довериться ему и проникнуться нежными любовными посланиями. Главная проблема произведения «Пиковая дама» заключается в расчетливости главного героя, которая оказывает отрицательное воздействие на его жизнь. Лицемерие. Германну с его помощью удается обмануть не только легковерную девушку, но и весь свет, который принимает его успех за чистую монету. Все окружающие завидуют удаче игрока, желают ему поражения, однако сохраняют вид почтительности и доброжелательности. Этой ложью пронизан весь высший свет. Зависимость людей от материальных благ. Герой ожесточенно добивается богатства ради признания окружения, ведь в мире салонов и балов ценятся только деньги. Проблема не в одном человеке, а в системе, где все имеет свой денежный эквивалент.
Главная мысль
Повесть Александра Сергеевича Пушкина заставляет задуматься: стоит ли сомнительное везение неоправданного риска? Ведь ощутив себя любимцем фортуны однажды, человек начинает втягиваться в игру, ему становится сложно перебороть зависимость от постоянного ощущения азарта. Но это лишь одна грань произведения. Идея, которую преследовал Александр Сергеевич Пушкин – это ироническое воплощение типичного романтического героя, который не зря является именно немцем. Романтизм родом из Германии, и автор критически оценивал его. Например, он иронизировал по поводу его далеких от реальной жизни канонов даже в «Руслане и Людмиле». Поэт осуждает оторванность этого направления от действительности и непременное желание выставить ее в дурном свете. Прежде всего, он обрушает критику на романтического героя. Соответственно Германн, несмотря на мистический уклон и веру в магию трех карт, остается обычным мещанином с банальным набором ценностей. Возвышенно-показная его натура не меняется к лучшему от волшебства, ведь он применяет его в алчных целях. То есть, основная мысль «Пиковой дамы», что никакие внешние романтические атрибуты типа мистики, азарта и незаурядности характера не помогут персонажу избавиться от суеты и мерзости материального мира, а лишь оправдают его безнравственность, сделают возможным преступление, ведь суть романтического героя — это противостояние с обществом. Такую форму оно запросто может принять, в этом и опасность немецкого культа индивидуализма – веры в превосходство личности над социумом. Поэтому финал книги доказывает обратное: общество выше Германна, который нарушил его законы. Смысл «Пиковой дамы» состоит и в том, чтобы показать неизбежность наказания за совершённое преступление. Узнав три заветные карты, благодаря которым можно было в несколько раз преумножить своё состояние, игрок не смог совладать с собой, потерял рассудок.
Чему учит?
Прочитав «Пиковую даму», читатель невольно задумывается о негативном влиянии желания постоянной наживы. Огромные суммы денег так и манят человека вновь и вновь возвращаться за карточный стол. Исходя из негативного примера Германна, можно сделать вывод о том, что не стоит гнаться за легкими деньгами, тем самым искушая судьбу. Путь к цели, даже если эта цель – благосостояние, должен быть честным и достойным.
Кроме того, благородство человека измеряется не полнотой кошелька, а богатством души. Только тот, что воспитывает в себе подлинную добродетель, достоин уважения и счастья. Любовь, искренность и дружбу не купишь на карточный выигрыш, каков бы он ни был.
Критика
Повесть нашла положительные отклики среди поэтов и литературоведов, а так же получила большую популярность в странах Европы. Фёдор Михайлович Достоевский отзывался о произведении как о «совершенной фантастической прозе». Русский литературовед и литературный критик Дмитрий Петрович Святополк-Мирский назвал «Пиковую Даму» «лучшим и наиболее характерным для него произведением Пушкина в прозе».
Действительно, книга вызвала в обществе того времени целую волну неожиданных реакций. Например, игроки под влиянием прочитанного начали ставить на тройку, семерку и туза, а придворные дамы заняли себя поисками прототипа загадочной Пиковой дамы. Пушкин лишь иронизировал у себя в дневнике над тем, какую модную тенденцию породило его творение. Не зря критик Анненков вспоминал о произведенном фуроре так: « Повесть произвела при появлении своём всеобщий говор и перечитывалась, от пышных чертогов до скромных жилищ, с одинаковым наслажденьем».
Знаменитый рецензент русской классики Белинский тоже не обошел книгу вниманием и высказался лестно для автора:
«Пиковая дама» — собственно не повесть, а мастерский рассказ. В ней удивительно верно очерчена старая графиня, её воспитанница, их отношения и сильный, но демонически-эгоистический характер Германна. Собственно это не повесть, а анекдот: для повести содержание «Пиковой дамы» слишком исключительно и случайно. Но рассказ — повторяем — верх мастерства.
Успешный и авторитетный издатель Краевский тоже похвалил работу Пушкина и отметил ее исключительную натуралистичность:
В «Пиковой даме» герой повести — создание истинно оригинальное, плод глубокой наблюдательности и познания сердца человеческого; он обставлен лицами, подсмотренными в самом обществе; рассказ простой, отличающийся изящностью…
Традиционно критически творческую удачу автора восприняли рецензенты из консервативно настроенного издания «Северная пчела», отметив отсутствие идеологического подтекста в книге, необходимого для завершенности художественного замысла писателя.
Автор: Дарья Чиняева
Образу Германна автор в своем произведении отводит весьма значительную часть. Он показывает его тайные «злодейства». Ведь мысли мужчины связаны только с материальным достатком. Он очень скупой, поэтому экономит практически на всем. По этой же причине никогда даже не играет в карты, хотя часто следит за процессом.
Но самое главное «злодейство» Германна даже не в том, что он хочет разбогатеть, а в том, что он хочет это сделать за счет других. Он не привык много работать, чтобы получить желаемый результат. Но мужчина готов пойти даже на преступление, чтобы обеспечить себе «достойную» жизнь. Поэтому, в его план входит проникнуть к графине Томской и выведать у нее тайную выигрышную комбинацию карт. Ради этого он может переступить через свое мужское достоинство и стать любовником для пожилой женщины. О чувствах, которые испытывает к нему влюбленная Лизавета, он даже не думает. Ведь он по натуре эгоист, и даже если бы у мужчины все получилось, и старушка в ту злополучную ночь все же раскрыла ему «карты», он бы никогда не женился на ее воспитаннице.
В сердце Германна нет места для взаимной любви к Лизавете. Он испытывает эти чувства только к собственной персоне и ассигнациям. В этом и является основная проблема повести «Пиковая дама».
В конце произведения все герои получат по «заслугам». Графиня Анна Федотовна очень символично умрет в страхе за свою жизнь. Лизавета, все время искавшая себе избавителя, вдруг обнаружит его совсем рядом, практически в соседней комнате. Германн же, экономя на всем необходимом – все и потеряет, вплоть до собственного рассудка.
Перед нами – уникальное, одно из наиболее известных произведений А.С. Пушкина – Пиковая дама. Небольшое по объему – всего семь глав, – оно включает в себя не мало интересного – смесь фантастики и реальности, характеры и поступки – все в Пиковой даме весьма заманчиво. Повествование начинается с рассказа о том, как однажды играли в карты у конногвардейца Наумова. Кто-то выигрывал, кто-то проигрывал. Но был один – немец Германн – не игравший совершенно, но с алчным блеском в глазах следивший за игрой. На вопрос, почему он не играет, отвечал: Игра занимает меня сильно, но я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде получить излишнее. Кроме Германна на сцене присутствуют: Томский, его бабушка – графиня, и ее воспитанница Лизавета.
Томский делится с товарищами, рассказал о том, что лет шестьдесят назад его бабушка часто посещала Париж, была там весьма известной особой, часто играла и однажды – даже проиграла герцогу Орманскому очень значительную сумму. Приехав домой попыталась выудить у мужа требуемых денег, но тот, несмотря на то, что боялся ее как огня, заявил, что этот проигрыш слишком велик для их бюджета. Нечего делать, бабушка решила обратиться к графу Сен – Жермену, известному авантюристу, бывшему, правда, с ней в хороших отношениях. Стала просить денег, но он отказал ей в том, но – открыл некую тайну – а именно – три карты, которые всегда были выйгрышными. При этом поставил одно условие – сыграть лишь однажды и более не играть после. В тот же день графиня, появившись в Версале, отыгрывается и уезжает домой…
Рассказ о бабушке Томского сильно действует на Германна, ему очень хочется, чтобы старая графиня открыла ему тайну, он беспокойно спит, днем и ночью бродит у дома графини, пока однажды в окне не замечает голову молодой девушки. У него возникает коварный план. Девушка – а именно ее и зовут Лизавета, бедная воспитанница графини – пренесчастное создание, которую все знали, и никто не замечал – начинает получать записки и письма от загадочного офицера, полные страсти и признаний в любви. Первоначально ее это шокирует, но вскоре она решается ему сама отвечать. Проходит две недели и Лизавета назначает нашему герою свидание в доме графини, предварительно описав расположение комнат в доме, как пройти в дом, незаметно и тихо. Германн приходит – на дворе почти двенадцать часов ночи – и первым делом идет в комнату графини. Она, страдая бессонницей, сидит у окна. Германн требует от нее тайны, она молчит, он умоляет, она молчит. Он вынимает незаряженный пистолет, и старуха падает замертво. Германн идет в комнату Лизаветы, раскрывает ей всю правду, она горько плачет, поняв, что деньги, только деньги двигали им, а не любовь; она же – ни кто иная, как подсобница разбойника. На следующий день графиню хоронят. Германн приходит на службу, и, когда подходит к гробу, ему кажется, что покойница посмешливо глядит на него и подмигивает. На следующую ночь наш герой долго не может уснуть, а когда засыпает, будит шум. В комнату вплывает женская фигура графини. Я пришла к тебе против своей воли – заявляет она, и добавляет: Тройка, семерка, туз – вот выигрышные карты – но выйграв на них однажды, ты не должен будешь после играть до конца дней. И женись на Лизавете, я прощаю тебе мою смерть…
Вскоре в Москве останавливается общество богатых игроков. Германн решает воплотить в жизнь услышанное от старухи. Первые два дня ему это удается, выпадает тройка и семерка – он выигрывает баснословные деньги. В третий день он ставит на свои прошлые выигрыши, с уверенностью, что выпадает туз, но выпадает пиковая дама – которая, как ему кажется, подмигивает ему, усмехаясь. Старуха – в ужасе кричит Германн…
Вскоре Лизавета выходит замуж за порядочного молодого человека, а Германн попадает в Обуховскую больницу, где ежесекундно шепчет себе под нос: Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама! – и не отвечает ни на какие вопросы. Так заканчивается произведение Пиковая дама.
Сама графиня была уже очень стара. Она была богата, жила в роскоши, посещала светские мероприятия. Но была ли она счастлива? Ведь все ее подруги давно отправились в мир иной, а прислуга практически с наглым видом «обкрадывала» ее имущество. У женщины отсутствовал сон, быстро менялась настроение. Но она все продолжала жить ведь «старуха с косой» за ней не приходила.
Германн действительно стал «избавителем». Он своим рвением и угрозами сильно напугал старую графиню, да так, что та быстро умерла. Это была легкая и не мучительная смерть, но все же мужчина долгое время будет считать себя виноватым. Его будет мучить совесть, но больше, он будет раздосадован тем, что не успел узнать главной тайны. Случай или судьба?!
Ему последний раз давался шанс одуматься и никогда не брать в руки карт. Но мужчина, был, не умолим. И тогда, Германну привиделось то ли во сне, то ли наяву, как старуха в белом облачении явилась перед ним и раскрыла свою тайну. Она взяла с него слово, что после этого он никогда не будет играть и обязательно женится на Лизавете. Видимо, у графини оставалось чувство вины перед девушкой. Тем не менее мужчина принял это «сон» за знак свыше. Он запомнил очередность трех карт и явился в игральный дом.
Первые два раз он выиграл крупную сумму денег. Но жадность затуманила его разум. В третий раз он перепутал карту, и все проиграл. Случай, или судьба?! Скорее судьба! Ведь где-то на старом пергаменте уже давно прописан исход каждого человека. Он только может слегка подкорректировать саму жизнь, убрав из нее весь негатив и тем самым лично переписать исход событий.
сочинения и рефераты
Сочинение А. С. Пушкин Пиковая дама
Перед нами – уникальное, одно из наиболее известных произведений А.С. Пушкина – Пиковая дама. Небольшое по объему — всего семь глав, — оно включает в себя не мало интересного – смесь фантастики и реальности, характеры и поступки – все в Пиковой даме весьма заманчиво. Повествование начинается с рассказа о том, как однажды играли в карты у конногвардейца Наумова. Кто-то выигрывал, кто-то проигрывал. Но был один — немец Германн – не игравший совершенно, но с алчным блеском в глазах следивший за игрой. На вопрос, почему он не играет, отвечал: Игра занимает меня сильно, но я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде получить излишнее. Кроме Германна на сцене присутствуют: Томский, его бабушка – графиня, и ее воспитанница Лизавета.
Томский делится с товарищами, рассказал о том, что лет шестьдесят назад его бабушка часто посещала Париж, была там весьма известной особой, часто играла и однажды – даже проиграла герцогу Орманскому очень значительную сумму. Приехав домой попыталась выудить у мужа требуемых денег, но тот, несмотря на то, что боялся ее как огня, заявил, что этот проигрыш слишком велик для их бюджета. Нечего делать, бабушка решила обратиться к графу Сен – Жермену, известному авантюристу, бывшему, правда, с ней в хороших отношениях. Стала просить денег, но он отказал ей в том, но – открыл некую тайну – а именно – три карты, которые всегда были выйгрышными. При этом поставил одно условие – сыграть лишь однажды и более не играть после. В тот же день графиня, появившись в Версале, отыгрывается и уезжает домой…
Рассказ о бабушке Томского сильно действует на Германна, ему очень хочется, чтобы старая графиня открыла ему тайну, он беспокойно спит, днем и ночью бродит у дома графини, пока однажды в окне не замечает голову молодой девушки. У него возникает коварный план. Девушка — а именно ее и зовут Лизавета, бедная воспитанница графини – пренесчастное создание, которую все знали, и никто не замечал – начинает получать записки и письма от загадочного офицера, полные страсти и признаний в любви. Первоначально ее это шокирует, но вскоре она решается ему сама отвечать. Проходит две недели и Лизавета назначает нашему герою свидание в доме графини, предварительно описав расположение комнат в доме, как пройти в дом, незаметно и тихо. Германн приходит – на дворе почти двенадцать часов ночи – и первым делом идет в комнату графини. Она, страдая бессонницей, сидит у окна. Германн требует от нее тайны, она молчит, он умоляет, она молчит. Он вынимает незаряженный пистолет, и старуха падает замертво. Германн идет в комнату Лизаветы, раскрывает ей всю правду, она горько плачет, поняв, что деньги, только деньги двигали им, а не любовь; она же – ни кто иная, как подсобница разбойника. На следующий день графиню хоронят. Германн приходит на службу, и, когда подходит к гробу, ему кажется, что покойница посмешливо глядит на него и подмигивает. На следующую ночь наш герой долго не может уснуть, а когда засыпает, будит шум. В комнату вплывает женская фигура графини. Я пришла к тебе против своей воли — заявляет она, и добавляет: Тройка, семерка, туз – вот выигрышные карты — но выйграв на них однажды, ты не должен будешь после играть до конца дней. И женись на Лизавете, я прощаю тебе мою смерть…
Вскоре в Москве останавливается общество богатых игроков. Германн решает воплотить в жизнь услышанное от старухи. Первые два дня ему это удается, выпадает тройка и семерка – он выигрывает баснословные деньги. В третий день он ставит на свои прошлые выигрыши, с уверенностью, что выпадает туз, но выпадает пиковая дама – которая, как ему кажется, подмигивает ему, усмехаясь. Старуха – в ужасе кричит Германн…
Вскоре Лизавета выходит замуж за порядочного молодого человека, а Германн попадает в Обуховскую больницу, где ежесекундно шепчет себе под нос: Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама! – и не отвечает ни на какие вопросы. Так заканчивается произведение Пиковая дама.
Любое распространение авторских текстов в зоне интернет или
использование их для извлечения коммерческой выгоды запрещено.
Именно так автор представил себе ситуацию, в которой одержимый идеей разбогатеть, вдруг узнает о «тайне трех карт». Этим человеком становится персонаж повести «Пиковая дама» – Германн. Автор подчеркивает его бережливость, расчетливость и беспринципность. Именно такой прагматичный человек не станет «брезговать» и может запросто оказаться в любовниках у старой леди. Его не будет интересовать ее внешность, душевные качества и прочие «мелочи». Он все сделает для своей финансовой обеспеченности.
Из многочисленных проигрышей других людей, Германн извлек урок на всю жизнь – он не будет играть. И мужчина не играл в карты потому, что не хотел рисковать своими сбережениями. Да, он не был богат, но ему хватало на жизнь. Однако мужчина хотел большего. В его мечтах было общество шикарных женщин, и заграничная роскошная жизнь.
Когда в его жизнь вмешалась мистика, и мужчина получил «признание» от покойной, то решил, что это не что иное, как знак судьбы. Все будет так, как захочет он.
Поначалу, карты которые он поставил действительно выиграли. Однако когда его самоуверенность дошла до определенного и мужчина пришел в третий раз ставить карту, он просто случайно ее перепутал и вместо туза, взял даму. Мужчина все потерял и обезумел от горя…
Так же оказался вымышленным образ Лизаветы Ивановны. Автор создает его по подобию типичных воспитанниц тех времен. Они не имеют приданного, хотя и живут в домах господ. Если девушке очень повезет, то она выходит замуж и навсегда покидает дом своей воспитательницы. Лизавета не подозревала об намерениях Германна. Из-за тяжелой жизни воспитанницы, девушка решилась на свидание с мужчиной, описав ему подробно схему проходов. Ее легкомысленность и доверчивость стали роковыми для старой графини.
Пушкин, опираясь на стереотипы и образы людей тех годов, воссоздал своих героев. В повести он, как справедливый судья каждому персонажу «воздал» по его заслугам.
Изданная в 1834 году мистическая повесть «Пиковая дама» стала изюминкой в творчестве Пушкина. В её основу вошёл реальный случай, произошедший с князем Голицыным. Аристократ проиграл в карты и попросил немаленькую сумму у своей бабки. Наталья Петровна в деньгах отказала, при этом поведала внуку один из магических секретов. По слухам, именно он помог князю отыграться.
Главным героем произведения является Германн, его автор сопоставляет с обществом, характеризуя его как честолюбивого молодого человека, очень расчётливого и азартного.
Но не только отрицательными качествами был наделён этот персонаж, для того, чтобы достигнуть своей цели он готов упорно трудиться.
Германн хочет стать своим в высшем обществе, в котором на данный момент чувствует себя лишним, чужим. Работая военным инженером, он во многом отличается от тех людей, с которыми желает быть на равных. Если у Томского всё получается легко, то Германну из-за отсутствия денег приходится прилагать большие усилия для решения таких же вопросов.
Для главного героя деньги — это знак власти, успешности. Если его друзья спускают их для веселья и кутежа, то он является противником прогуливать необходимое, чтобы получить излишнее. Германн понимает — его положение в обществе столь ничтожно, что только выигрыш сможет молниеносно поднять инженера до уровня окружающих господ. Но пока он не садится за карты, только наблюдает за другими.
Пушкин создал повесть, которая несёт глубокий этический стиль, где главным мотивом выступает игра. Для героя игрой являются и чувства к Лизе, он просчитывает всё: любовные письма к девушке, её реакцию на них, согласие на свидание, подробный план проникновения в дом. Ради своей цели, он готов не только играть с чувствами молодой барышни, но и стать любовником престарелой графини. Поэтому неудивительно, что он так легко пошёл на преступление.
Когда же после угроз Германна старая графиня умирает, тот спокойно сообщает Лизе про отсутствие к ней чувств и признаётся, что стал причиной смерти её покровительницы. Но даже в этот момент он не раскаивается в содеянном им преступлении.
В образе Германна Пушкин показал не только зависимость высшего света от денег, но и собственные размышления над жизнью России начала XIX века. Инженер попадает в больницу, при этом не мысли о преступлении стали причиной его сумасшествия, а проигрыш в карты. На примере главного героя показано, как страсть к обогащению приводит к моральной деградации, потере человечности.
Пиковая Дама была написана Александром Сергеевичем в 1833 г. Произведение было написано по рассказу Голицына о его бабушке. Известный ей чернокнижник, открыл ей тайну трех карт, поставив на которые можно выиграть. Мистицизм произведения весьма относителен, такой стиль употреблял не только Пушкин, но и Грибоедов в своих произведениях. Многие авторы того времени, часто описывали выдуманное воображение в состоянии опьянения или сна.
Начинается произведение с игры в карты у Наумова. По завершению игры, один из присутствующих (Томский) рассказал историю о своей бабушке. Естественно все посмеялись над ним, и не восприняли его рассказ всерьез. А вот Германн, человек с неустойчивой психикой, воспринял все близко к сердцу. Он жил довольно бедно и всегда надеялся на то что мечты когда, то сбудутся. Так как самому играть его карман не позволял, он очень внимательно наблюдал за всеми игроками стола. Было ощущение что он хочет разгадать какую-то тайну игры. Очень интересную характеристику Германну дал Томский, сравнив его профиль с Наполеоновским, а душу с Мефистофелем. Хотя и казалось, что он был лишен разумного мышления, он все-таки смог сколотить себе небольшой капитал, который был поставлен на кон.
Пушкин описывает графиню во второй главе, как капризную и вздорную старушку. Она часто посещает балы и принимает у себя гостей. Всегда одета по моде присущей ее молодости.
Германн был одержим, он очень хотел разбогатеть и это подтолкнуло его на свершение необдуманного поступка. Он хотел попасть в дом к графине и стал привлекать Лизу, которая была на воспитании у старой графине. Она дала ему знать каким способом он может проникнуть в дом. Тем самым подтолкну его к решительным действиям.
Как бы не пытался Германн вымолить у графини, чтобы та рассказала ему тайну тех трех карт, он ничего не добился. Попытка испугать ее, привела к смерти старухи. И по прошествии трех дней к нему явилась женщина в белом и раскрыла ему эти карты.Он принял участие игре, по началу ему повезло, но поставив все на даму пик он проиграл. И лишился всего, это привело его к сумасшествию.
Описание героя. Главный герой произведения А.С.Пушкина «Пиковая дама» – Герман. Это молодой, интеллигентный, образованный человек. По специальности он военный инженер. Вопреки наличию хорошей профессии, Герман является гражданином со средним достатком. Он не может позволить себе лишних трат и довольствуется малым.
Отец Германа — обрусевший немец, который не оставил сыну богатого наследства.Его друзья, привыкшие к большим растратам, живут исключительно в своё удовольствие и частенько посмеиваются над рациональными тратами Германа. Герой желает поправить свое финансовое положение, и найти возможность обогатиться.
По характеру Герман игрок и авантюрист, однако, до откровения Томского, никогда ранее не сидел за игральным столом. Стремление к быстрому обогащению и страстная натура авантюриста с подвигнут героя к глупому поступку.
Герман — человек, который постоянно чем-то интересуется и увлекается. В попытках улучшить своё финансовое положение, Герман пытается узнать секрет трех карт, которые приблизят его к мечте. Он не может более думать ни о чем, им движет азарт и алчность. Эти пагубные черты характера в конечном итоге губят Германа. Решив, во что бы то ни было, разузнать тайну трех карт, герой пускается во все тяжкие: соблазняет молодую девушку, к которой не испытывает ни малейшего влечения и даже угрожает пожилой женщине. Последняя, к слову, умирает от страха, но это не очень заботит героя. Герман становится одержимым: его навязчивая идея фикс не позволяет герою трезво смотреть на окружающий и мир и адекватно мыслить.
Судьба героя трагична, так как он в итоге сходит с ума. Молодой инженер хотел просто быть счастливым и богатым человеком. Он мечтал тратить деньги по желанию, не ущемлять себя ни в чем, жить беззаботно, как его друзья. Однако его методы достижения счастья оказались непродуктивными, потому как циничность, безжалостность, чрезмерный азарт и алчность ни к чему хорошему не приводят.
С детства всем известно, что Александр Сергеевич Пушкин – один из величайших поэтов мира. Но наряду с этим он еще и замечательный писатель. Мне запомнилось множество его произведений – сказки, повести, рассказы, публицистические сочинения. Но наибольшее впечатление на меня произвела повесть Александра Сергеевича «Пиковая дама». Произведение было написано в 1833 году, то есть в последние годы жизни Пушкина. Последние годы поэта и прозаика прошли в тяжелой обстановке все более обострявшихся отношений с царем и вражды к поэту со стороны влиятельны кругов придворной и чиновничьей аристократии. Несмотря на то, что в таких тяжелых условиях творческая работа не могла быть интенсивной, именно в эти годы написано произведение «Пиковая дама», а также ряд других творений.
Сразу привлекают внимание эпиграфы автора, написанные к каждой главе и коротко отражающие их общий смысл и идею, помогающие читателям разобраться в том, для чего в произведении служит тот или иной эпизод, отрывок. Пушкин часто использовал эпиграфы. Эпиграф относится к числу факультативных элементов композиции литературного произведения. Именно благодаря своей необязательности эпиграф в случае его применения всегда несет важную смысловую нагрузку. Учитывая то, что эпиграф – средство авторского выражения, можно выделить два варианта его употребления в зависимости от того, присутствует ли в произведении непосредственное высказывание автора. В одном случае эпиграф будет составной частью структуры художественной речи, во втором случае – единственным элементом, не считая заглавия, явно выражающим авторский взгляд. В произведении Александра Сергеевича Пушкина «Пиковая дама» эпиграф несет в себе выражение авторской позиции, то есть это второй вариант.
В произведении мы сталкиваемся с целой системой эпиграфов. Такая система в литературе не редкость. У Пушкина нет случайных, лишних слов. Эпиграфы произведения «Капитанская дочка» на равных правах со всеми остальными элементами текста участвуют в формировании его идейного и художественного смысла, подготавливают читателей к правильному восприятию и истолкованию «Пиковой дамы».
Главный герой «Пиковой дамы» – Герман. Мне совершенно не нравится этот персонаж повести – человек бережливый, расчетливый, но не имеющий никаких моральных, духовных ценностей. Чтобы достичь своей цели, он пошел на обман наивной Мун и настойчиво выведывал у беспомощной старушки графини ее карточный секрет. Герман вызывает у меня крайнюю неприязнь и презрение еще и тем, что он идет на отпевание старой графини только из-за собственных страхов и суеверия: он не хочет, чтобы старуха являлась ему ночью. Он боится, что дух умершей графини, скончавшейся как раз после разговора с ним, Германом, будет беспокоить и мучить его.
Графиня также не вызывает у меня никаких положительных эмоций: эгоистичная старуха почему-то не хочет никому, даже собственным сыновьям и внукам, говорить комбинацию карт, приносящую удачу и страшно пугается, когда Герман заговаривает с ней об этом.
Но графиня сыграла ключевую роль в повести. Она явилась Герману пиковой дамой, потому что тот не выполнил графининого условия – не женился на Елизавете Петровне.
Так что секрет старухи все равно не помог Герману, потому что был раскрыт против ее воли.
20478 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.
/ Сочинения / Пушкин А.С. / Разное / Отзыв на повесть Пушкина “Пиковая дама”
Смотрите также по разным произведениям Пушкина:
Мы напишем отличное сочинение по Вашему заказу всего за 24 часа. Уникальное сочинение в единственном экземпляре.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Анна Федотовна — старая, дряхлая графиня, избалованная светской жизнью, доживающая свои последние годы. Она хоть и держит воспитанницу в строгости, тем не менее, думает о ее будущем. Образ пиковой дамы, причудившейся Германну, отличается от героини при жизни. Она мстительна, таинственна и категорична. Сделка с ней – разновидность сделки с дьяволом, ведь Германн платит за секрет душой, и дама знает это. Неслучайно она требует от молодого человека загладить свою вину перед воспитанницей и жениться на ней. Она знает, что он не сделает этого, ведь бездушный герой не способен на честность и благородство. Это выдает в ней коварство и лицемерие, присущие потусторонним силам. Пиковая дама также является символом легкого материального успеха, который кружит людям голову. Он уничтожает в них человечность и добродетель, оставляя на них месте выжженное пороками поле.
Елизавета — скромная и стеснительная молодая девушка, воспитанница Анны Федотовны, замученная постоянными упреками, прихотями и непостоянством графини. Она наивна и добра, ищет в мире понимания и любви, но находит лишь обман и жестокость. Лиза тоже романтическая героиня, но ее иллюзии терпят крах, ведь реальность не ко всем проявляет благосклонность.
Томский — князь, родственник Анны Федотовны. Он играет роль резонера, именно благодаря его рассказу происходит завязка действия: Германн сворачивает на кривую дорожку и идет на поводу у своих желаний.
Темы
Судьба и рок. Роковое стечение обстоятельств обрекает главного героя на сумасшествие. Герману было суждено поплатиться за то, что он не выполнил все условия старой графини, а именно, не женился на Елизавете Ивановне. Даже если отбросить мистику, беспринципная, алчная погоня за богатством не могла окончиться иначе. Автор призывает не обманывать судьбу, ведь тягаться с ней невозможно.
Мистика. В решающий момент игры, вместо туза, среди карт Германна появляется Пиковая дама. Возможно, он сам перепутал карту, находясь в стрессовом состоянии, но не исключена возможность воздействия потусторонних сил, месть со стороны графини. Сама по себе игральная карта с изображением пиковой дамы во многих гаданиях предвещает несчастье и неудачу. Или, как сказано в эпиграфе к первой главе повести, «Пиковая дама означает тайную недоброжелательность».
Любовь. Героиня искренне расположена к Германну, но он не ценит реального богатства в виде этой благосклонности. Он пользуется любовью девушки, чтобы выведать тайну, а она слепо верит его лицемерию. Здесь же проявляется тема равнодушия к окружающим людям: главный герой готов идти по головам, лишь бы достичь своей цели.
Цели и средства. Германн идет к позитивной цели мерзкими путями, поэтому его дело обречено на провал. Обманывая девушку, запугивая старуху, обманывая весь свет, он обретает успех, но теряет себя.
Проблемы
Алчность. Имея коварный замысел нажиться за счёт секрета, Германн не удосуживается исполнить её посмертную просьбу, пренебрегает и тем, что она пришла к нему не по своей воле, а по указу, данному свыше. Не жалеет он и чувств Елизаветы Ивановны, которая успела довериться ему и проникнуться нежными любовными посланиями. Главная проблема произведения «Пиковая дама» заключается в расчетливости главного героя, которая оказывает отрицательное воздействие на его жизнь.
Лицемерие. Германну с его помощью удается обмануть не только легковерную девушку, но и весь свет, который принимает его успех за чистую монету. Все окружающие завидуют удаче игрока, желают ему поражения, однако сохраняют вид почтительности и доброжелательности. Этой ложью пронизан весь высший свет.
Зависимость людей от материальных благ. Герой ожесточенно добивается богатства ради признания окружения, ведь в мире салонов и балов ценятся только деньги. Проблема не в одном человеке, а в системе, где все имеет свой денежный эквивалент.
Главная мысль
Повесть Александра Сергеевича Пушкина заставляет задуматься: стоит ли сомнительное везение неоправданного риска? Ведь ощутив себя любимцем фортуны однажды, человек начинает втягиваться в игру, ему становится сложно перебороть зависимость от постоянного ощущения азарта. Но это лишь одна грань произведения. Идея, которую преследовал Александр Сергеевич Пушкин – это ироническое воплощение типичного романтического героя, который не зря является именно немцем. Романтизм родом из Германии, и автор критически оценивал его. Например, он иронизировал по поводу его далеких от реальной жизни канонов даже в «Руслане и Людмиле». Поэт осуждает оторванность этого направления от действительности и непременное желание выставить ее в дурном свете. Прежде всего, он обрушает критику на романтического героя. Соответственно Германн, несмотря на мистический уклон и веру в магию трех карт, остается обычным мещанином с банальным набором ценностей. Возвышенно-показная его натура не меняется к лучшему от волшебства, ведь он применяет его в алчных целях. То есть, основная мысль «Пиковой дамы», что никакие внешние романтические атрибуты типа мистики, азарта и незаурядности характера не помогут персонажу избавиться от суеты и мерзости материального мира, а лишь оправдают его безнравственность, сделают возможным преступление, ведь суть романтического героя — это противостояние с обществом. Такую форму оно запросто может принять, в этом и опасность немецкого культа индивидуализма – веры в превосходство личности над социумом. Поэтому финал книги доказывает обратное: общество выше Германна, который нарушил его законы. Смысл «Пиковой дамы» состоит и в том, чтобы показать неизбежность наказания за совершённое преступление. Узнав три заветные карты, благодаря которым можно было в несколько раз преумножить своё состояние, игрок не смог совладать с собой, потерял рассудок.
Чему учит?
Прочитав «Пиковую даму», читатель невольно задумывается о негативном влиянии желания постоянной наживы. Огромные суммы денег так и манят человека вновь и вновь возвращаться за карточный стол. Исходя из негативного примера Германна, можно сделать вывод о том, что не стоит гнаться за легкими деньгами, тем самым искушая судьбу. Путь к цели, даже если эта цель – благосостояние, должен быть честным и достойным.
Кроме того, благородство человека измеряется не полнотой кошелька, а богатством души. Только тот, что воспитывает в себе подлинную добродетель, достоин уважения и счастья. Любовь, искренность и дружбу не купишь на карточный выигрыш, каков бы он ни был.
Критика
Повесть нашла положительные отклики среди поэтов и литературоведов, а так же получила большую популярность в странах Европы. Фёдор Михайлович Достоевский отзывался о произведении как о «совершенной фантастической прозе». Русский литературовед и литературный критик Дмитрий Петрович Святополк-Мирский назвал «Пиковую Даму» «лучшим и наиболее характерным для него произведением Пушкина в прозе».
Действительно, книга вызвала в обществе того времени целую волну неожиданных реакций. Например, игроки под влиянием прочитанного начали ставить на тройку, семерку и туза, а придворные дамы заняли себя поисками прототипа загадочной Пиковой дамы. Пушкин лишь иронизировал у себя в дневнике над тем, какую модную тенденцию породило его творение. Не зря критик Анненков вспоминал о произведенном фуроре так: « Повесть произвела при появлении своём всеобщий говор и перечитывалась, от пышных чертогов до скромных жилищ, с одинаковым наслажденьем».
Знаменитый рецензент русской классики Белинский тоже не обошел книгу вниманием и высказался лестно для автора:
«Пиковая дама» — собственно не повесть, а мастерский рассказ. В ней удивительно верно очерчена старая графиня, её воспитанница, их отношения и сильный, но демонически-эгоистический характер Германна. Собственно это не повесть, а анекдот: для повести содержание «Пиковой дамы» слишком исключительно и случайно. Но рассказ — повторяем — верх мастерства.
Успешный и авторитетный издатель Краевский тоже похвалил работу Пушкина и отметил ее исключительную натуралистичность:
В «Пиковой даме» герой повести — создание истинно оригинальное, плод глубокой наблюдательности и познания сердца человеческого; он обставлен лицами, подсмотренными в самом обществе; рассказ простой, отличающийся изящностью…
Традиционно критически творческую удачу автора восприняли рецензенты из консервативно настроенного издания «Северная пчела», отметив отсутствие идеологического подтекста в книге, необходимого для завершенности художественного замысла писателя.
Автор: Дарья Чиняева
Образу Германна автор в своем произведении отводит весьма значительную часть. Он показывает его тайные «злодейства». Ведь мысли мужчины связаны только с материальным достатком. Он очень скупой, поэтому экономит практически на всем. По этой же причине никогда даже не играет в карты, хотя часто следит за процессом.
Но самое главное «злодейство» Германна даже не в том, что он хочет разбогатеть, а в том, что он хочет это сделать за счет других. Он не привык много работать, чтобы получить желаемый результат. Но мужчина готов пойти даже на преступление, чтобы обеспечить себе «достойную» жизнь. Поэтому, в его план входит проникнуть к графине Томской и выведать у нее тайную выигрышную комбинацию карт. Ради этого он может переступить через свое мужское достоинство и стать любовником для пожилой женщины. О чувствах, которые испытывает к нему влюбленная Лизавета, он даже не думает. Ведь он по натуре эгоист, и даже если бы у мужчины все получилось, и старушка в ту злополучную ночь все же раскрыла ему «карты», он бы никогда не женился на ее воспитаннице.
В сердце Германна нет места для взаимной любви к Лизавете. Он испытывает эти чувства только к собственной персоне и ассигнациям. В этом и является основная проблема повести «Пиковая дама».
В конце произведения все герои получат по «заслугам». Графиня Анна Федотовна очень символично умрет в страхе за свою жизнь. Лизавета, все время искавшая себе избавителя, вдруг обнаружит его совсем рядом, практически в соседней комнате. Германн же, экономя на всем необходимом – все и потеряет, вплоть до собственного рассудка.
Перед нами – уникальное, одно из наиболее известных произведений А.С. Пушкина – Пиковая дама. Небольшое по объему – всего семь глав, – оно включает в себя не мало интересного – смесь фантастики и реальности, характеры и поступки – все в Пиковой даме весьма заманчиво. Повествование начинается с рассказа о том, как однажды играли в карты у конногвардейца Наумова. Кто-то выигрывал, кто-то проигрывал. Но был один – немец Германн – не игравший совершенно, но с алчным блеском в глазах следивший за игрой. На вопрос, почему он не играет, отвечал: Игра занимает меня сильно, но я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде получить излишнее. Кроме Германна на сцене присутствуют: Томский, его бабушка – графиня, и ее воспитанница Лизавета.
Томский делится с товарищами, рассказал о том, что лет шестьдесят назад его бабушка часто посещала Париж, была там весьма известной особой, часто играла и однажды – даже проиграла герцогу Орманскому очень значительную сумму. Приехав домой попыталась выудить у мужа требуемых денег, но тот, несмотря на то, что боялся ее как огня, заявил, что этот проигрыш слишком велик для их бюджета. Нечего делать, бабушка решила обратиться к графу Сен – Жермену, известному авантюристу, бывшему, правда, с ней в хороших отношениях. Стала просить денег, но он отказал ей в том, но – открыл некую тайну – а именно – три карты, которые всегда были выйгрышными. При этом поставил одно условие – сыграть лишь однажды и более не играть после. В тот же день графиня, появившись в Версале, отыгрывается и уезжает домой…
Рассказ о бабушке Томского сильно действует на Германна, ему очень хочется, чтобы старая графиня открыла ему тайну, он беспокойно спит, днем и ночью бродит у дома графини, пока однажды в окне не замечает голову молодой девушки. У него возникает коварный план. Девушка – а именно ее и зовут Лизавета, бедная воспитанница графини – пренесчастное создание, которую все знали, и никто не замечал – начинает получать записки и письма от загадочного офицера, полные страсти и признаний в любви. Первоначально ее это шокирует, но вскоре она решается ему сама отвечать. Проходит две недели и Лизавета назначает нашему герою свидание в доме графини, предварительно описав расположение комнат в доме, как пройти в дом, незаметно и тихо. Германн приходит – на дворе почти двенадцать часов ночи – и первым делом идет в комнату графини. Она, страдая бессонницей, сидит у окна. Германн требует от нее тайны, она молчит, он умоляет, она молчит. Он вынимает незаряженный пистолет, и старуха падает замертво. Германн идет в комнату Лизаветы, раскрывает ей всю правду, она горько плачет, поняв, что деньги, только деньги двигали им, а не любовь; она же – ни кто иная, как подсобница разбойника. На следующий день графиню хоронят. Германн приходит на службу, и, когда подходит к гробу, ему кажется, что покойница посмешливо глядит на него и подмигивает. На следующую ночь наш герой долго не может уснуть, а когда засыпает, будит шум. В комнату вплывает женская фигура графини. Я пришла к тебе против своей воли – заявляет она, и добавляет: Тройка, семерка, туз – вот выигрышные карты – но выйграв на них однажды, ты не должен будешь после играть до конца дней. И женись на Лизавете, я прощаю тебе мою смерть…
Вскоре в Москве останавливается общество богатых игроков. Германн решает воплотить в жизнь услышанное от старухи. Первые два дня ему это удается, выпадает тройка и семерка – он выигрывает баснословные деньги. В третий день он ставит на свои прошлые выигрыши, с уверенностью, что выпадает туз, но выпадает пиковая дама – которая, как ему кажется, подмигивает ему, усмехаясь. Старуха – в ужасе кричит Германн…
Вскоре Лизавета выходит замуж за порядочного молодого человека, а Германн попадает в Обуховскую больницу, где ежесекундно шепчет себе под нос: Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама! – и не отвечает ни на какие вопросы. Так заканчивается произведение Пиковая дама.
Сама графиня была уже очень стара. Она была богата, жила в роскоши, посещала светские мероприятия. Но была ли она счастлива? Ведь все ее подруги давно отправились в мир иной, а прислуга практически с наглым видом «обкрадывала» ее имущество. У женщины отсутствовал сон, быстро менялась настроение. Но она все продолжала жить ведь «старуха с косой» за ней не приходила.
Германн действительно стал «избавителем». Он своим рвением и угрозами сильно напугал старую графиню, да так, что та быстро умерла. Это была легкая и не мучительная смерть, но все же мужчина долгое время будет считать себя виноватым. Его будет мучить совесть, но больше, он будет раздосадован тем, что не успел узнать главной тайны. Случай или судьба?!
Ему последний раз давался шанс одуматься и никогда не брать в руки карт. Но мужчина, был, не умолим. И тогда, Германну привиделось то ли во сне, то ли наяву, как старуха в белом облачении явилась перед ним и раскрыла свою тайну. Она взяла с него слово, что после этого он никогда не будет играть и обязательно женится на Лизавете. Видимо, у графини оставалось чувство вины перед девушкой. Тем не менее мужчина принял это «сон» за знак свыше. Он запомнил очередность трех карт и явился в игральный дом.
Первые два раз он выиграл крупную сумму денег. Но жадность затуманила его разум. В третий раз он перепутал карту, и все проиграл. Случай, или судьба?! Скорее судьба! Ведь где-то на старом пергаменте уже давно прописан исход каждого человека. Он только может слегка подкорректировать саму жизнь, убрав из нее весь негатив и тем самым лично переписать исход событий.
сочинения и рефераты
Сочинение А. С. Пушкин Пиковая дама
Перед нами – уникальное, одно из наиболее известных произведений А.С. Пушкина – Пиковая дама. Небольшое по объему — всего семь глав, — оно включает в себя не мало интересного – смесь фантастики и реальности, характеры и поступки – все в Пиковой даме весьма заманчиво. Повествование начинается с рассказа о том, как однажды играли в карты у конногвардейца Наумова. Кто-то выигрывал, кто-то проигрывал. Но был один — немец Германн – не игравший совершенно, но с алчным блеском в глазах следивший за игрой. На вопрос, почему он не играет, отвечал: Игра занимает меня сильно, но я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде получить излишнее. Кроме Германна на сцене присутствуют: Томский, его бабушка – графиня, и ее воспитанница Лизавета.
Томский делится с товарищами, рассказал о том, что лет шестьдесят назад его бабушка часто посещала Париж, была там весьма известной особой, часто играла и однажды – даже проиграла герцогу Орманскому очень значительную сумму. Приехав домой попыталась выудить у мужа требуемых денег, но тот, несмотря на то, что боялся ее как огня, заявил, что этот проигрыш слишком велик для их бюджета. Нечего делать, бабушка решила обратиться к графу Сен – Жермену, известному авантюристу, бывшему, правда, с ней в хороших отношениях. Стала просить денег, но он отказал ей в том, но – открыл некую тайну – а именно – три карты, которые всегда были выйгрышными. При этом поставил одно условие – сыграть лишь однажды и более не играть после. В тот же день графиня, появившись в Версале, отыгрывается и уезжает домой…
Рассказ о бабушке Томского сильно действует на Германна, ему очень хочется, чтобы старая графиня открыла ему тайну, он беспокойно спит, днем и ночью бродит у дома графини, пока однажды в окне не замечает голову молодой девушки. У него возникает коварный план. Девушка — а именно ее и зовут Лизавета, бедная воспитанница графини – пренесчастное создание, которую все знали, и никто не замечал – начинает получать записки и письма от загадочного офицера, полные страсти и признаний в любви. Первоначально ее это шокирует, но вскоре она решается ему сама отвечать. Проходит две недели и Лизавета назначает нашему герою свидание в доме графини, предварительно описав расположение комнат в доме, как пройти в дом, незаметно и тихо. Германн приходит – на дворе почти двенадцать часов ночи – и первым делом идет в комнату графини. Она, страдая бессонницей, сидит у окна. Германн требует от нее тайны, она молчит, он умоляет, она молчит. Он вынимает незаряженный пистолет, и старуха падает замертво. Германн идет в комнату Лизаветы, раскрывает ей всю правду, она горько плачет, поняв, что деньги, только деньги двигали им, а не любовь; она же – ни кто иная, как подсобница разбойника. На следующий день графиню хоронят. Германн приходит на службу, и, когда подходит к гробу, ему кажется, что покойница посмешливо глядит на него и подмигивает. На следующую ночь наш герой долго не может уснуть, а когда засыпает, будит шум. В комнату вплывает женская фигура графини. Я пришла к тебе против своей воли — заявляет она, и добавляет: Тройка, семерка, туз – вот выигрышные карты — но выйграв на них однажды, ты не должен будешь после играть до конца дней. И женись на Лизавете, я прощаю тебе мою смерть…
Вскоре в Москве останавливается общество богатых игроков. Германн решает воплотить в жизнь услышанное от старухи. Первые два дня ему это удается, выпадает тройка и семерка – он выигрывает баснословные деньги. В третий день он ставит на свои прошлые выигрыши, с уверенностью, что выпадает туз, но выпадает пиковая дама – которая, как ему кажется, подмигивает ему, усмехаясь. Старуха – в ужасе кричит Германн…
Вскоре Лизавета выходит замуж за порядочного молодого человека, а Германн попадает в Обуховскую больницу, где ежесекундно шепчет себе под нос: Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама! – и не отвечает ни на какие вопросы. Так заканчивается произведение Пиковая дама.
Любое распространение авторских текстов в зоне интернет или
использование их для извлечения коммерческой выгоды запрещено.
Именно так автор представил себе ситуацию, в которой одержимый идеей разбогатеть, вдруг узнает о «тайне трех карт». Этим человеком становится персонаж повести «Пиковая дама» – Германн. Автор подчеркивает его бережливость, расчетливость и беспринципность. Именно такой прагматичный человек не станет «брезговать» и может запросто оказаться в любовниках у старой леди. Его не будет интересовать ее внешность, душевные качества и прочие «мелочи». Он все сделает для своей финансовой обеспеченности.
Из многочисленных проигрышей других людей, Германн извлек урок на всю жизнь – он не будет играть. И мужчина не играл в карты потому, что не хотел рисковать своими сбережениями. Да, он не был богат, но ему хватало на жизнь. Однако мужчина хотел большего. В его мечтах было общество шикарных женщин, и заграничная роскошная жизнь.
Когда в его жизнь вмешалась мистика, и мужчина получил «признание» от покойной, то решил, что это не что иное, как знак судьбы. Все будет так, как захочет он.
Поначалу, карты которые он поставил действительно выиграли. Однако когда его самоуверенность дошла до определенного и мужчина пришел в третий раз ставить карту, он просто случайно ее перепутал и вместо туза, взял даму. Мужчина все потерял и обезумел от горя…
Так же оказался вымышленным образ Лизаветы Ивановны. Автор создает его по подобию типичных воспитанниц тех времен. Они не имеют приданного, хотя и живут в домах господ. Если девушке очень повезет, то она выходит замуж и навсегда покидает дом своей воспитательницы.
Лизавета не подозревала об намерениях Германна. Из-за тяжелой жизни воспитанницы, девушка решилась на свидание с мужчиной, описав ему подробно схему проходов. Ее легкомысленность и доверчивость стали роковыми для старой графини.
Пушкин, опираясь на стереотипы и образы людей тех годов, воссоздал своих героев. В повести он, как справедливый судья каждому персонажу «воздал» по его заслугам.