Сочинение на тему слово о полку игореве основная мысль
8 вариантов
Создатель «Слова о полку Игореве» написал свое произведение в 1185 году. В это время Великая Русь и Киев находились в трудном положении. Огромное государство, созданное великим князем Олегом, процветавшее во время правления Владимира Святославича и Ярослава Мудрого, после его смерти стало разъединяться на многие княжества и приходить в упадок. Киев сохранял древние традиции своей доблести, он славился историческими преданиями, могилами прославленных князей, начиная с Олега. Киевский князь носил звание «великого князя». Разделение страны на мелкие княжества сопровождалось кровопролитными междоусобицами князей, желавших захватить наиболее богатые земли.
В это время половцы близко подошли к южным границам Руси. В 80-х годах ХII века князь Святослав Всеволодович, собрав русских князей и их дружины, сразился с половцами. Они были отброшены в степи. Но в 1185 году князь Игорь Новгород-Северский, собравший небольшое войско, пошел в поход на половцев. Княжеская дружина была разбита, а сам князь был взят в плен. Благодаря этому событию, половцы, почувствовавшие разобщенность русских князей, стали совершать частые набеги на Русь. Своим походом Игорь открыл путь половцам на родную землю.
«Слово о полку Игореве» является историческим памятником древнерусской литературы. Это величайшее произведение своего времени. «Словом о полку Игореве» нам с большой точностью передан образ Древней Руси. В него входят характеры русских людей, описания природы, мирного труда. Главным чувством, волновавшим автора «Слова о полку Игореве», была любовь к Родине, к русской земле, к народу. Автор скорбит о разъединении Великой Руси. Он — великий русский мыслитель — рисует разные слои народа XII века. Он противопоставляет их смелость, доблесть, и трудолюбие стремлению князей к обособлению. Младшие дружинники, куряне им описаны как «сведоми къмети», воины-богатыри черниговцы «бес щитовъ съ засапожника кликомъ плъкы побеждають, звонячи въ прадеднюю славу». В «Слове о полку Игореве» описаны страдания простого народа от набегов половцев.
В первой части произведения описывается выступление князя Игоря Новгород-Северского в поход против половцев. Это произошло в 1185 году. Игорь хочет избавить Русь от ее давних врагов. В день выступления происходит солнечное затмение. Несмотря на это зловещее предзнаменование, несмотря на все опасности, которыми грозит степь, князь Игорь не изменяет своего решения. Он остается тверд в своей воле.
В Путивле к князю Игорю присоединяется князь Черниговский Буй-Тур Всеволод. В «Слове о полку Игореве» он описывается как великий воин:
«Куда ты, Тур, поскачешь, посвечивая своим золотым шлемом, там лежат поганые половецкие головы».
С объединенными силами своего войска и Буй-Тур Всеволода князь Игорь вступает на половецкую землю. Все здесь ему враждебно: и степь, и птицы, и звери. Но Игорь решителен, как и его войско. Они, «к славной изготовившись борьбе, добывая острыми мечами князю славы, почестей себе», идут дальше, на битву с половцами.
В первый раз, «на рассвете, в пятницу, в туманах», русское войско побеждает половцев, взяв много золота, шелков, драгоценных камней. Игорь думает, что половцы побеждены, разбиты полностью, и решает идти дальше. Но половцы только надломлены. Они ушли в степь и собирают новое войско, больше прежнего. Огромная орда надвигается на лагерь Игоря, где он остановился на ночлег. Игорь и Буй-Тур Всеволод предчувствуют тяжелую битву. Любой бы на их месте отступил, но они решают сразиться с половцами, во много раз превосходящей их силой.
Наутро сама природа предвещает тяжелую развязку:
«Ночь прошла, и кровяные зори
Возвещают бедствие с утра.
Туча надвигается от моря
На четыре княжеских шатра.»
Столкнулись две огромные силы в битве, какой еще не было. С огромным мужеством и отвагой сражались русские войска. Во время боя проявляется ратная доблесть Буй-Тур Всеволода. Со своими полками он стоял в обороне. Лишь на третий день пали Игоревы знамена. Половцы одолели русское войско своим несметным количеством. Много русских воинов полегло в той битве. Самого князя Игоря Новгород-Северского половцы взяли в плен. После описания неудачного похода Игоря и его дружины в «Слове о полку Игореве» описана печаль, горе всего русского народа, русской земли. Разгром русского войска приободрили половцев. Их набеги на Русь стали бесчисленными. Остановленные Святославом, отцом Игоря и Всеволода, они вновь пошли на Русь. Разлилась печаль по русской земле: «…стонет Киев над горою, тяжела Чернигову напасть». Половцы стали собирать дань с городов «по белке со двора».
Вторая часть произведения посвящена Святославу Великому. Он описывается как умный, рассудительный правитель и полководец. Он не одобряет поступков Игоря и Всеволода. Святослав понимает, что это привело к учащению набегов половцев на Русь.
Святославу снится сон. Он воспринимает его как предзнаменование. Великий киевский князь собирает бояр, чтобы истолковать этот сон. Бояре отвечают ему, что главный смысл сна в том, что два сына Святослава с небольшим войском, отправившись на половцев, потерпели неудачу. Благодаря этому толкованию, Святослав приходит к мысли , что половцев можно победить только общими силами. Эту мысль он выражает в «золотом слове». В него вложен призыв объединить свои силы ко всем князьям на Руси: Ярославу Осмомыслу, Всеволоду Суздальскому, Мстиславу, Буй Роману, Ингварю. Святослав призывает прекратить все распри между собой, иначе половцев не победить, призывает защитить Русь от врагов, отомстить за Игоря и Всеволода.
Затем автор рассказывает о возвращении Игоря Новгород-Северского из половецкого плена. В Путивле горюет жена Игоря, Ярославна. Она обращается к Ветру, Днепру и к Солнцу с просьбой помочь Игорю бежать из половецкого плена. В лице Ярославны автор изображает всю Русь, страдающую от бесчисленных набегов половцев (смотри сочинение «Образ Ярославны в «Слове о полку Игореве»). И, словно услышав этот призыв, Игорь с помощью Овлура вырывается из позорного заточения. Загнав коня, он добирается до Донца. В своей речи Игорь обращается к нему, как к великой реке: «О река. Немало в тебе величья!». Он обращается к Донцу как к первому вестнику встречи с Русью, которая представляется ему единой, неделимой Родиной. В погоню за князем скачут Гзак и Кончак, но она оканчивается безуспешно. Половцы доезжают до Донца и не находят там Игоря. Все произведение заканчивается ликованием радости, смелости, веселья по случаю возвращения князя Игоря.
Главная идея «Слова о полку Игореве» в том, что вся Русь должна быть единой, а не разделенной на множество мелких княжеств. Такая раздробленность неизбежно приводит сильное государство к неминуемой гибели. На примере князя Игоря Новгород-Северского показано, что поодиночке крупного врага не победить. Это можно сделать только общими силами. «Слово о полку Игореве» оказалось пророческим произведением.Оно предсказало дальнейшее историческое развитие России в последующую эпоху.
На первый взгляд произведение «Слово полку Игореве» рассказывает нам историю о походе великого русского князя. Но если внимательно ознакомиться с текстом, то становится очевидным, что поход – всего лишь повод для автора задуматься и поразмышлять о судьбе русского народа и его земли. Красной линией сквозь всю повесть проходит страстный призыв объединить народ, чтобы защитить землю русскую.
Автор, как настоящий представитель интересов всего русского населения, показывает свое негативное отношение к междоусобным войнам князей, из-за которых могущество Руси только ослабевает. Поражение войск князя Игоря автор изображает как предостережение для всех погрязших в междоусобицах князей, которые являлись виновниками несчастий простого русского народа, так как делали родину неспособной противостоять нашествиям алчных кочевников. Автор призывает князей прекратить внутренние раздоры и объединиться для защиты от внешнего врага. Именно идея объединения русского народа против своих врагов, по моему мнению, и является главной в произведении.
Автор «Слова о полку Игореве» показал себя как подлинный патриот, радеющий за судьбу населения своей родной земли.Причину поражения войска Игоря автор видит не в слабости или трусости воинов, а в самих князьях, которые из-за своих распрей разоряют свою же землю.
Начиная свою повесть, автор размышляет о том, как ему лучше начать рассказ – так, как когда-то это делал певец Боян, воспевая князей и их славные подвиги, или же описывая действительные события. Автор решает изобразить действительность и начинает свой рассказ воспоминаниями о тревожном начале похода Игоря. Он рассказывает о зловещих знамениях природы, предшествовавших походу – это и вой волков, и лай лисиц, и затмение солнца. Природа выступает предвестником беды, она всеми силами пытается предостеречь князя и не пустить его дальше.
Однако князь не придал значения знакам, потому что предпочел бы смерть позорному возвращению. Его воинов постигла неудача, но само поражение автор не описывает подробно, ведь в этом не было необходимости – память о событии еще слишком свежа. В кратком описании чувствуется некая взволнованность: автор не может сосредоточиться, так как страдает от трагичных воспоминаний, и в волнении он отступает от повествования. Вместо этого он вспоминает о других неудачных походах – о раздорах деда князя Игоря, и напоминает об ужасных последствиях тех междоусобиц.
Страшное поражение князя заставляет автора вспомнить о том, что совсем недавно князь киевский Святослав, объединив русских князей, разгромил того же врага – половцев. Здесь автор переносится в Киев, где мы погружаемся в зловещий сон Святослава, предвещающий беду русской земле. Когда сон сбывается, князь произносит свое знаменитое «золотое слово», упрекая Игоря и его брата за попрание его наставлений, за неуважение к его опыту. Он высказывает негодование от того, что князья самонадеянно, без уговора с ним, пошли в поход. Постепенно эта речь Святослава переходит в авторскую, перерастая в обращение ко всем русским князьям тех времен. Автор напоминает о том, как сильны они могут быть, когда объединяются, и призывает могущественных князей вместе выступить за родную землю. Тут нашлось место лирической, нежной нотке – автор вспоминает прелестную молодую жену Игоря и раскрывает читателю всю тоску ее души о муже, о погибших воинах. Она в своем плаче обращается ко всем силам природы, и природа отзывается на ее мольбу – море взбушевало, и Игорь бежал из плена. Возвращением Игоря на русскую землю автор показывает надежду на славное будущее Руси, уверенность в могуществе правящих князей.
Все содержание повести «Слово о полку Игореве» пронизано идеей единения народа перед лицом страшной внешней угрозы. Призыв автора к единению проникнут страстной, сильной и в то же время нежной любовью к родине.
«Слово о полку Игореве» – шедевр древнерусской литературы, который уносит читателя в далёкое прошлое, в эпоху феодальной раздробленности Руси. Произведение было создано в 1185 году и описывает поход Новгород-северского князя Игоря против половцев.
События, описанные в произведении, приходились на тяжелую эпоху междоусобиц на Руси. Неудивительно, что основная идея «Слова» – призыв к объединению русских князей и отказ от войн между братьями.
Центральным героем произведения является князь Игорь. Он всей душой любит своё небольшое княжество и мечтает совершить ради его процветания подвиг, пожертвовать жизнью. Описывая князя и его дружину, автор рисует их храбрыми и отважными воинами, бескорыстно любящими свой край.
Один из важнейших эпизодов произведения – предсказания природы, свирепая гроза, которая кажется автору дурным предзнаменованием, но князь и дружина не обращают на это никакого внимания, что ещё раз подтверждает их храбрость. Тем не менее, в контексте произведения это свидетельствует ещё и о легкомысленности Игоря, которая помешала ему одержать победу над «погаными» половцами.
Показательно и то, что при описании князя и русских воинов автор использует слово «сокол», а половцев презрительно называет «воронами», что свидетельствует о сильном патриотическом настрое самого автора. Несмотря на положительное отношения автора к своему герою, Игорь всё-таки терпит поражение в битве с половцами. Таким образом, осуждается легкомыслие князя, необдуманность его спонтанного похода.
Важнейший, на мой взгляд, эпизод текста – так называемое «золотое слово», с которым глава государства – киевский князь – обращается к остальным князьям. Он просит их объединиться, сплотить силы для борьбы с сильным врагом. Мнение киевского князя – это позиция самого автора, который, очевидно, является противником междоусобных войн между князьями.
Идея автора «Слова о полку Игореве» не умерла со временем и была актуальна ещё много лет, предсказывая во многом дальнейшее развитие исторических событий русской истории.
Однако последствия похода плачевны для земли русской, которая была раздроблена на множество княжеств. Постоянные междоусобицы ослабляли Русь изнутри. Князья стремились к укреплению и расширению своих территорий, забывая о главной угрозе, которая исходила извне.
Осознание этой простой истины и рождает в душе великого Святослава мысли, выраженные в его «золотом слове». С болью вопрошает он о том, где же доблестные русские князья и их слуги. Он вспоминает времена, когда они с ножами, без щитов шли защищать русскую землю. Со слезами призывает Святослав русских князей к единению. Только вместе можно защитить родную сторону от участившихся вражеских набегов.
И неслучайно «золотое слово» Святослава переходит в монолог автора. Такой приём свидетельствует о том, что мысли князя разделяет и автор «Слова о полку Игореве».
Произведение актуально и по сей день. Оно призвано уберечь русский народ от неверного исторического шага. Сегодня, когда Россию пытаются взорвать изнутри, необходимо помнить печальные уроки истории.
Сочинение рассуждение Слово о полку Игореве
Произведение «Слово о полку Игореве», представляет собой достаточно ценное и уникальное произведение, которое не только отображает, какие-либо важные исторические моменты, но также детализирует быт, духовность и культуру того времени. Временным промежутком данного повествования, можно считать конец двенадцатого века, а местоположением, Киевская Русь. Также можно подчеркнуть, что произведение «Слово о полку Игореве», представляет собой не только ценность для народа проживающего в местах повествования, но и для всего мира.
Вся история написана исключительно старославянским языком, который в дальнейшим был переведён на современный. Основными моментами произведения «Слово о полку Игореве», является противоборство русских людей с врагами, которые то и дело пытавшимися заполучить власть и преимущество нам ними. Сюжет затрагивает причины и детали военного похода северного князя, Игоря Святославича, который совершался с целью освобождения Донского водного пути, от захвативших его половцев. И этим самым защитить русский народ от постоянных, разгромных похождений кочевых племён.
В конце XVIII века в Спасском монастыре был найден оригинал произведения «Слово о полку Игореве». Мусин-Пушкин прочитав поэму в Ярославле, мечтал, чтобы мир смог увидеть этот шедевр искусства. В 1800 году все почитатели древнерусской литературы имели возможность насладиться его первым изданием. Мысли автора, который жил много веков назад, перевели на современный язык. Написанный же от руки оригинал сгорел через 12 лет. Поэтому текст, напечатанный в 1800 году, с тех пор считается первоисточником, неудивительно, что и в наши дни идут споры о подлинности поэмы.
Созданное в 1185 году «Слово о полку Игореве» даёт возможность не только узнать о тяжёлом положении, в котором находилась Киевская Русь, но и понять отношение к тем событиям автора текста.
Эта поэма интересна для современного читателя как художественным, так и историческим аспектом. Период, описанный в произведении, характеризуется развитием культуры: литературы, архитектуры и живописи. В это же время начался распад государства на мелкие княжества, что привело к междоусобным войнам. Всё это стало началом ослабления Киевской Руси. Поэтому главная идея произведения – это единство братьев, которые на момент создания «Слова» не мирились между собой. Автор призывает князьям быть вместе перед нашествием татар, ведь только сообща они смогут победить врага.
Поэма возникла сразу же после поражения князя Игоря. Поскольку автор предполагал, что читатель знает все детали неудачного похода, то само произведение не имеет последовательности, оно состоит из разных фрагментов.
«Слово» разделено на две части. В первой описывается поход Игоря и Всеволода на половцев. А также печаль земли русской, на которую снова накинулись соседи, собирая дань со всех деревень и городов, после неудачной битвы и плена князя Новгород-Северского.
Вторая часть произведения посвящена восхвалению Святослава Великого, который представляется читателям как умный и рассудительный правитель. Главная идея текста выражена во сне, который пытался растолковать этот полководец со своими боярами. Его трактовка такова – сыновья Святослава с их небольшим войском будут разгромлены. Князь приходит к выводу, что половцев можно осилить только при условии объединения всех русских князей и земель.
Этот прекрасный памятник древнерусской культуры долгое время был в безвестности. И только через много веков получил большую славу, заняв своё место в мировой литературе.
Быть может, долго бы еще не проникся я интересом и любовью к древней поэме, если бы не роман Василия Григорьевича Яна “Батый”. Я прочитал его на одном дыхании и долго еще жил в мире битв и пожаров, видел леса, в которых прятались народные мстители, юрту Батыя. Так почувствовал я желание знать больше о судьбе своей страны. И еще я понял, как важны для нас всякие свидетельства старины: ведь это единственные источники, которые помогают понять, как жили наши предки.
Всякого, любящего Россию, не может оставить равнодушным патриотизм неизвестного автора Слова о полку Игореве. “О Русская земля!” – не раз мы воскликнем за певцом.
Мы помним уроки истории в 8-м классе, тогда узнали мы, что после великих князей, которые крепко держали в руках Русь, побеждали ее врагов, наступил период раздробленности. УО, стонать Русской земле, вспоминая первые времена и первых князей! Того старого Владимира нельзя было пригвоздить к горам киевским, рассказывает нам певец земли Русской. И возникли у князей вместо борьбы с погаными междоусобия, брат стал брату говорить: УЁто мое, и то мое жеФ. И стали князья про малое это великое молвить и сами на себя крамолу ковать… так образно повествуется о печалях некогда великого и мощного государства. А теперь князья из соперничества водят поганых половцев на княжества своих противников.
Половцы Ч бедствие Руси. Их быстрые кони вытаптывают посевы, волосяные арканы захватывают пленных, за ними следуют пожары и разорения. Водимые во время междоусобиц на Русь нашими князьями как союзники, половецкие орды теперь хорошо знают все дороги в эту богатую землю.
Ходят, конечно, и русские князья на половцев. Но если раньше все дружины были покорны воле одного князя, то теперь каждый стремится добыть свою личную славу. Таковы Игорь и брат его Всеволод. Пошли они на степняков и были разбиты. Стали теперь враги разорять Русь.
Главная идея произведения заключена в “золотом слове” Святослава, князя Киева, матери городов русских. Зовет он всех русских храбрых князей на борьбу с врагами: “Вступите же, господа, в золотое стремя за обиду нашего времени, на землю Русскую, за раны Игоря, храброго Святославича!Зовет русский Боян объединиться князей, чтобы не тревожили они народ своими распрями, чтобы вместе могли дать отпор любому врагу”.
А вскоре далеко-далеко на Востоке соберутся монгольские племена под руку Чингиз-хана.
Нынче, как много веков назад, опять распались славянские земли. Россия, Украина, Белоруссия бьются с проблемами в одиночку. Соберутся ли они вновь? Кто знает…
Быть может, долго бы еще не проникся я интересом и любовью к древней поэме, если бы не роман Василия Григорьевича яна УБатыйФ. я прочитал его на одном дыхании и долго еще жил в мире битв и пожаров, видел леса, в которых прятались народные мстители, юрту Батыя. Так почувствовал я желание знать больше о судьбе своей страны. И еще я понял, как важны для нас всякие свидетельства старины: ведь это единственные источники, которые помогают понять, как жили наши предки.
Всякого, любящего Россию, не может оставить равнодушным патриотизм неизвестного автора УСлова о полку ИгоревеФ. УО Русская земля!Ф Ч не раз мы воскликнем за певцом.
Мы помним уроки истории в 8-м классе, тогда узнали мы, что после великих князей, которые крепко держали в руках Русь, побеждали ее врагов, наступил период раздробленности. УО, стонать Русской земле, вспоминая первые времена и первых князей! Того старого Владимира нельзя было пригвоздить к горам киевскимФ, Ч рассказывает нам певец земли Русской. И возникли у князей вместо борьбы с погаными междоусобия, брат стал брату говорить: УЁто мое, и то мое жеФ. И стали князья про малое Уэто великоеФ молвить и сами на себя крамолу ковать…Ф Ч так образно повествуется о печалях некогда великого и мощного государства. А теперь князья из соперничества водят поганых половцев на княжества своих противников.
Половцы Ч бедствие Руси. Их быстрые кони вытаптывают посевы, волосяные арканы захватывают пленных, за ними следуют пожары и разорения. Водимые во время междоусобиц на Русь нашими князьями как союзники, половецкие орды теперь хорошо знают все дороги в эту богатую землю.
Ходят, конечно, и русские князья на половцев. Но если раньше все дружины были покорны воле одного князя, то теперь каждый стремится добыть свою личную славу. Таковы Игорь и брат его Всеволод. Пошли они на степняков и были разбиты. Стали теперь враги разорять Русь.
Главная идея произведения заключена в Узолотом словеФ Святослава, князя Киева, матери городов русских. Зовет он всех русских храбрых князей на борьбу с врагами: УВступите же, господа, в золотое стремя за обиду нашего времени, на землю Русскую, за раны Игоря, храброго Святославича!Ф Зовет русский Боян объединиться князей, чтобы не тревожили они народ своими распрями, чтобы вместе могли дать отпор любому врагу.
А вскоре далеко-далеко на Востоке соберутся монгольские племена под руку Чингиз-хана.
Нынче, как много веков назад, опять распались славянские земли. Россия, Украина, Белоруссия бьются с проблемами в одиночку. Соберутся ли они вновь?
Сочинения по этому произведению пишут каждый год и несмотря, что “Слово о полку Игореве” проходят в младших классах, сочинение по нему писать сложно. Без плана не обойтись, в нем должны быть начальная мысль , основа и итог сочинения. Пишем по произведению, поэтому план строим по произведению.
В начале пишем о том. какое место занимает поэма в мировой и русской литературе, считается ли это произведение памятником литературы и почему. Указываем автора и когда поэма стала известной.
Далее приступаем к основе, разбирая по частям поэму.
1 Много витязей прекрасных знавала русская земля, но особые невзгоды выпали на долю князя Игоря. В неспокойные времена, когда набеги половцев угрожали ежедневно мирному течению жизни, князь Игорь невзирая на грозное предзнаменование решает выступить первым против врага. Недаром в самом начале рассказчик славит Игоря, упоминая его славные удалые деяния. Князь решает постоять за свою Отчизну, не боясь сложить голову в бою. Очень красочные образы представлены в первой части поэмы, описание курян, дружины Игоря и Всеволода , заставляет восхититься силой и мужеством русских витязей, наших предков. Отвага Игоря и его брата Всеволода подстегнула броситься им на помощь Святослава, другого русского князя. Взаимовыручка, бесстрашие русских воинов служит примером как надо защищать свою Родину. Автор поэмы рассказывает о той битве с гордостью за своих современников, он также поражен их смелостью. Но печальные нотки все-таки проскальзывают в повествовании, автор не может оставить без внимания факт некоторой необдуманности поступков князя Игоря. И здесь видна мудрость автора, который вынес на всеобщий суд свое суждение, ставшее последствие народной мудростью, без единства сильный очень уязвим, без единства победы не добиться.
Игорь бросился в бой в одиночку, не посоветовавшись с другими воинами, пренебрегая грозным знамением и потерпел поражение. Гордость за смелость духа Игоря и горечь от поражения в битве – основной леймотив произведения. Главная мысль поэмы заключается в воззвании автора ко всем русским племенам и княжествам, к объединению, чтобы не было напрасных жертв, чтобы русское государство было сильным, надо иметь скоординированные решения и только тогда Русь будет непобедимой.
“Слово о полку Игореве” носит не только назидательный характер, это прежде всего художественное повествование, но написанное очень ярким и живым языком. Автор находит слова, бьющие по самому сердцу, здесь и описание воинских дел князя, и описание грозных половцев и плач Ярославны. Жена Игоря настолько живая в своем проявлении чувств, автору настолько точно удалось воссоздать ее образ, что невольно проникаешься огромным сочувствием к нелегкой женской доле, быть женой воина.
Вот таким образом немного дописать о “Плаче Ярославны”, подвести итого всему произведению в целом и все.
Создатель «Слова о полку Игореве» написал свое произведение в 1185 году. В это время Великая Русь и Киев находились в трудном положении. Огромное государство, созданное великим князем Олегом, процветавшее во время правления Владимира Святославича и Ярослава Мудрого, после его смерти стало разъединяться на многие княжества и приходить в упадок. Киев сохранял древние традиции своей доблести, он славился историческими преданиями, могилами прославленных князей, начиная с Олега. Киевский князь носил звание «великого князя». Разделение страны на мелкие княжества сопровождалось кровопролитными междоусобицами князей, желавших захватить наиболее богатые земли.
В это время половцы близко подошли к южным границам Руси. В 80-х годах ХII века князь Святослав Всеволодович, собрав русских князей и их дружины, сразился с половцами. Они были отброшены в степи. Но в 1185 году князь Игорь Новгород-Северский, собравший небольшое войско, пошел в поход на половцев. Княжеская дружина была разбита, а сам князь был взят в плен. Благодаря этому событию, половцы, почувствовавшие разобщенность русских князей, стали совершать частые набеги на Русь. Своим походом Игорь открыл путь половцам на родную землю.
«Слово о полку Игореве» является историческим памятником древнерусской литературы. Это величайшее произведение своего времени. «Словом о полку Игореве» нам с большой точностью передан образ Древней Руси. В него входят характеры русских людей, описания природы, мирного труда. Главным чувством, волновавшим автора «Слова о полку Игореве», была любовь к Родине, к русской земле, к народу. Автор скорбит о разъединении Великой Руси. Он — великий русский мыслитель — рисует разные слои народа XII века. Он противопоставляет их смелость, доблесть, и трудолюбие стремлению князей к обособлению. Младшие дружинники, куряне им описаны как «сведоми къмети», воины-богатыри черниговцы «бес щитовъ съ засапожника кликомъ плъкы побеждають, звонячи въ прадеднюю славу». В «Слове о полку Игореве» описаны страдания простого народа от набегов половцев.
В первой части произведения описывается выступление князя Игоря Новгород-Северского в поход против половцев. Это произошло в 1185 году. Игорь хочет избавить Русь от ее давних врагов. В день выступления происходит солнечное затмение. Несмотря на это зловещее предзнаменование, несмотря на все опасности, которыми грозит степь, князь Игорь не изменяет своего решения. Он остается тверд в своей воле.
В Путивле к князю Игорю присоединяется князь Черниговский Буй-Тур Всеволод. В «Слове о полку Игореве» он описывается как великий воин:
«Куда ты, Тур, поскачешь, посвечивая своим золотым шлемом, там лежат поганые половецкие головы».
С объединенными силами своего войска и Буй-Тур Всеволода князь Игорь вступает на половецкую землю. Все здесь ему враждебно: и степь, и птицы, и звери. Но Игорь решителен, как и его войско. Они, «к славной изготовившись борьбе, добывая острыми мечами князю славы, почестей себе», идут дальше, на битву с половцами.
В первый раз, «на рассвете, в пятницу, в туманах», русское войско побеждает половцев, взяв много золота, шелков, драгоценных камней. Игорь думает, что половцы побеждены, разбиты полностью, и решает идти дальше. Но половцы только надломлены. Они ушли в степь и собирают новое войско, больше прежнего. Огромная орда надвигается на лагерь Игоря, где он остановился на ночлег. Игорь и Буй-Тур Всеволод предчувствуют тяжелую битву. Любой бы на их месте отступил, но они решают сразиться с половцами, во много раз превосходящей их силой.
Наутро сама природа предвещает тяжелую развязку:
«Ночь прошла, и кровяные зори
Возвещают бедствие с утра.
Туча надвигается от моря
На четыре княжеских шатра.»
Столкнулись две огромные силы в битве, какой еще не было. С огромным мужеством и отвагой сражались русские войска. Во время боя проявляется ратная доблесть Буй-Тур Всеволода. Со своими полками он стоял в обороне. Лишь на третий день пали Игоревы знамена. Половцы одолели русское войско своим несметным количеством. Много русских воинов полегло в той битве. Самого князя Игоря Новгород-Северского половцы взяли в плен. После описания неудачного похода Игоря и его дружины в «Слове о полку Игореве» описана печаль, горе всего русского народа, русской земли. Разгром русского войска приободрили половцев. Их набеги на Русь стали бесчисленными. Остановленные Святославом, отцом Игоря и Всеволода, они вновь пошли на Русь. Разлилась печаль по русской земле: «…стонет Киев над горою, тяжела Чернигову напасть». Половцы стали собирать дань с городов «по белке со двора».
Вторая часть произведения посвящена Святославу Великому. Он описывается как умный, рассудительный правитель и полководец. Он не одобряет поступков Игоря и Всеволода. Святослав понимает, что это привело к учащению набегов половцев на Русь.
Святославу снится сон. Он воспринимает его как предзнаменование. Великий киевский князь собирает бояр, чтобы истолковать этот сон. Бояре отвечают ему, что главный смысл сна в том, что два сына Святослава с небольшим войском, отправившись на половцев, потерпели неудачу. Благодаря этому толкованию, Святослав приходит к мысли , что половцев можно победить только общими силами. Эту мысль он выражает в «золотом слове». В него вложен призыв объединить свои силы ко всем князьям на Руси: Ярославу Осмомыслу, Всеволоду Суздальскому, Мстиславу, Буй Роману, Ингварю. Святослав призывает прекратить все распри между собой, иначе половцев не победить, призывает защитить Русь от врагов, отомстить за Игоря и Всеволода.
Затем автор рассказывает о возвращении Игоря Новгород-Северского из половецкого плена. В Путивле горюет жена Игоря, Ярославна. Она обращается к Ветру, Днепру и к Солнцу с просьбой помочь Игорю бежать из половецкого плена. В лице Ярославны автор изображает всю Русь, страдающую от бесчисленных набегов половцев (смотри сочинение «Образ Ярославны в «Слове о полку Игореве»). И, словно услышав этот призыв, Игорь с помощью Овлура вырывается из позорного заточения. Загнав коня, он добирается до Донца. В своей речи Игорь обращается к нему, как к великой реке: «О река. Немало в тебе величья!». Он обращается к Донцу как к первому вестнику встречи с Русью, которая представляется ему единой, неделимой Родиной. В погоню за князем скачут Гзак и Кончак, но она оканчивается безуспешно. Половцы доезжают до Донца и не находят там Игоря. Все произведение заканчивается ликованием радости, смелости, веселья по случаю возвращения князя Игоря.
Главная идея «Слова о полку Игореве» в том, что вся Русь должна быть единой, а не разделенной на множество мелких княжеств. Такая раздробленность неизбежно приводит сильное государство к неминуемой гибели. На примере князя Игоря Новгород-Северского показано, что поодиночке крупного врага не победить. Это можно сделать только общими силами. «Слово о полку Игореве» оказалось пророческим произведением.Оно предсказало дальнейшее историческое развитие России в последующую эпоху.
На первый взгляд произведение «Слово полку Игореве» рассказывает нам историю о походе великого русского князя. Но если внимательно ознакомиться с текстом, то становится очевидным, что поход – всего лишь повод для автора задуматься и поразмышлять о судьбе русского народа и его земли. Красной линией сквозь всю повесть проходит страстный призыв объединить народ, чтобы защитить землю русскую.
Автор, как настоящий представитель интересов всего русского населения, показывает свое негативное отношение к междоусобным войнам князей, из-за которых могущество Руси только ослабевает. Поражение войск князя Игоря автор изображает как предостережение для всех погрязших в междоусобицах князей, которые являлись виновниками несчастий простого русского народа, так как делали родину неспособной противостоять нашествиям алчных кочевников. Автор призывает князей прекратить внутренние раздоры и объединиться для защиты от внешнего врага. Именно идея объединения русского народа против своих врагов, по моему мнению, и является главной в произведении.
Автор «Слова о полку Игореве» показал себя как подлинный патриот, радеющий за судьбу населения своей родной земли.Причину поражения войска Игоря автор видит не в слабости или трусости воинов, а в самих князьях, которые из-за своих распрей разоряют свою же землю.
Начиная свою повесть, автор размышляет о том, как ему лучше начать рассказ – так, как когда-то это делал певец Боян, воспевая князей и их славные подвиги, или же описывая действительные события. Автор решает изобразить действительность и начинает свой рассказ воспоминаниями о тревожном начале похода Игоря. Он рассказывает о зловещих знамениях природы, предшествовавших походу – это и вой волков, и лай лисиц, и затмение солнца. Природа выступает предвестником беды, она всеми силами пытается предостеречь князя и не пустить его дальше.
Однако князь не придал значения знакам, потому что предпочел бы смерть позорному возвращению. Его воинов постигла неудача, но само поражение автор не описывает подробно, ведь в этом не было необходимости – память о событии еще слишком свежа. В кратком описании чувствуется некая взволнованность: автор не может сосредоточиться, так как страдает от трагичных воспоминаний, и в волнении он отступает от повествования. Вместо этого он вспоминает о других неудачных походах – о раздорах деда князя Игоря, и напоминает об ужасных последствиях тех междоусобиц.
Страшное поражение князя заставляет автора вспомнить о том, что совсем недавно князь киевский Святослав, объединив русских князей, разгромил того же врага – половцев. Здесь автор переносится в Киев, где мы погружаемся в зловещий сон Святослава, предвещающий беду русской земле. Когда сон сбывается, князь произносит свое знаменитое «золотое слово», упрекая Игоря и его брата за попрание его наставлений, за неуважение к его опыту. Он высказывает негодование от того, что князья самонадеянно, без уговора с ним, пошли в поход. Постепенно эта речь Святослава переходит в авторскую, перерастая в обращение ко всем русским князьям тех времен. Автор напоминает о том, как сильны они могут быть, когда объединяются, и призывает могущественных князей вместе выступить за родную землю. Тут нашлось место лирической, нежной нотке – автор вспоминает прелестную молодую жену Игоря и раскрывает читателю всю тоску ее души о муже, о погибших воинах. Она в своем плаче обращается ко всем силам природы, и природа отзывается на ее мольбу – море взбушевало, и Игорь бежал из плена. Возвращением Игоря на русскую землю автор показывает надежду на славное будущее Руси, уверенность в могуществе правящих князей.
Все содержание повести «Слово о полку Игореве» пронизано идеей единения народа перед лицом страшной внешней угрозы. Призыв автора к единению проникнут страстной, сильной и в то же время нежной любовью к родине.
«Слово о полку Игореве» – шедевр древнерусской литературы, который уносит читателя в далёкое прошлое, в эпоху феодальной раздробленности Руси. Произведение было создано в 1185 году и описывает поход Новгород-северского князя Игоря против половцев.
События, описанные в произведении, приходились на тяжелую эпоху междоусобиц на Руси. Неудивительно, что основная идея «Слова» – призыв к объединению русских князей и отказ от войн между братьями.
Центральным героем произведения является князь Игорь. Он всей душой любит своё небольшое княжество и мечтает совершить ради его процветания подвиг, пожертвовать жизнью. Описывая князя и его дружину, автор рисует их храбрыми и отважными воинами, бескорыстно любящими свой край.
Один из важнейших эпизодов произведения – предсказания природы, свирепая гроза, которая кажется автору дурным предзнаменованием, но князь и дружина не обращают на это никакого внимания, что ещё раз подтверждает их храбрость. Тем не менее, в контексте произведения это свидетельствует ещё и о легкомысленности Игоря, которая помешала ему одержать победу над «погаными» половцами.
Показательно и то, что при описании князя и русских воинов автор использует слово «сокол», а половцев презрительно называет «воронами», что свидетельствует о сильном патриотическом настрое самого автора. Несмотря на положительное отношения автора к своему герою, Игорь всё-таки терпит поражение в битве с половцами. Таким образом, осуждается легкомыслие князя, необдуманность его спонтанного похода.
Важнейший, на мой взгляд, эпизод текста – так называемое «золотое слово», с которым глава государства – киевский князь – обращается к остальным князьям. Он просит их объединиться, сплотить силы для борьбы с сильным врагом. Мнение киевского князя – это позиция самого автора, который, очевидно, является противником междоусобных войн между князьями.
Идея автора «Слова о полку Игореве» не умерла со временем и была актуальна ещё много лет, предсказывая во многом дальнейшее развитие исторических событий русской истории.
Однако последствия похода плачевны для земли русской, которая была раздроблена на множество княжеств. Постоянные междоусобицы ослабляли Русь изнутри. Князья стремились к укреплению и расширению своих территорий, забывая о главной угрозе, которая исходила извне.
Осознание этой простой истины и рождает в душе великого Святослава мысли, выраженные в его «золотом слове». С болью вопрошает он о том, где же доблестные русские князья и их слуги. Он вспоминает времена, когда они с ножами, без щитов шли защищать русскую землю. Со слезами призывает Святослав русских князей к единению. Только вместе можно защитить родную сторону от участившихся вражеских набегов.
И неслучайно «золотое слово» Святослава переходит в монолог автора. Такой приём свидетельствует о том, что мысли князя разделяет и автор «Слова о полку Игореве».
Произведение актуально и по сей день. Оно призвано уберечь русский народ от неверного исторического шага. Сегодня, когда Россию пытаются взорвать изнутри, необходимо помнить печальные уроки истории.
Сочинение рассуждение Слово о полку Игореве
Произведение «Слово о полку Игореве», представляет собой достаточно ценное и уникальное произведение, которое не только отображает, какие-либо важные исторические моменты, но также детализирует быт, духовность и культуру того времени. Временным промежутком данного повествования, можно считать конец двенадцатого века, а местоположением, Киевская Русь. Также можно подчеркнуть, что произведение «Слово о полку Игореве», представляет собой не только ценность для народа проживающего в местах повествования, но и для всего мира.
Вся история написана исключительно старославянским языком, который в дальнейшим был переведён на современный. Основными моментами произведения «Слово о полку Игореве», является противоборство русских людей с врагами, которые то и дело пытавшимися заполучить власть и преимущество нам ними. Сюжет затрагивает причины и детали военного похода северного князя, Игоря Святославича, который совершался с целью освобождения Донского водного пути, от захвативших его половцев. И этим самым защитить русский народ от постоянных, разгромных похождений кочевых племён.
В конце XVIII века в Спасском монастыре был найден оригинал произведения «Слово о полку Игореве». Мусин-Пушкин прочитав поэму в Ярославле, мечтал, чтобы мир смог увидеть этот шедевр искусства. В 1800 году все почитатели древнерусской литературы имели возможность насладиться его первым изданием. Мысли автора, который жил много веков назад, перевели на современный язык. Написанный же от руки оригинал сгорел через 12 лет. Поэтому текст, напечатанный в 1800 году, с тех пор считается первоисточником, неудивительно, что и в наши дни идут споры о подлинности поэмы.
Созданное в 1185 году «Слово о полку Игореве» даёт возможность не только узнать о тяжёлом положении, в котором находилась Киевская Русь, но и понять отношение к тем событиям автора текста.
Эта поэма интересна для современного читателя как художественным, так и историческим аспектом. Период, описанный в произведении, характеризуется развитием культуры: литературы, архитектуры и живописи. В это же время начался распад государства на мелкие княжества, что привело к междоусобным войнам. Всё это стало началом ослабления Киевской Руси. Поэтому главная идея произведения – это единство братьев, которые на момент создания «Слова» не мирились между собой. Автор призывает князьям быть вместе перед нашествием татар, ведь только сообща они смогут победить врага.
Поэма возникла сразу же после поражения князя Игоря. Поскольку автор предполагал, что читатель знает все детали неудачного похода, то само произведение не имеет последовательности, оно состоит из разных фрагментов.
«Слово» разделено на две части. В первой описывается поход Игоря и Всеволода на половцев. А также печаль земли русской, на которую снова накинулись соседи, собирая дань со всех деревень и городов, после неудачной битвы и плена князя Новгород-Северского.
Вторая часть произведения посвящена восхвалению Святослава Великого, который представляется читателям как умный и рассудительный правитель. Главная идея текста выражена во сне, который пытался растолковать этот полководец со своими боярами. Его трактовка такова – сыновья Святослава с их небольшим войском будут разгромлены. Князь приходит к выводу, что половцев можно осилить только при условии объединения всех русских князей и земель.
Этот прекрасный памятник древнерусской культуры долгое время был в безвестности. И только через много веков получил большую славу, заняв своё место в мировой литературе.
Быть может, долго бы еще не проникся я интересом и любовью к древней поэме, если бы не роман Василия Григорьевича Яна “Батый”. Я прочитал его на одном дыхании и долго еще жил в мире битв и пожаров, видел леса, в которых прятались народные мстители, юрту Батыя. Так почувствовал я желание знать больше о судьбе своей страны. И еще я понял, как важны для нас всякие свидетельства старины: ведь это единственные источники, которые помогают понять, как жили наши предки.
Всякого, любящего Россию, не может оставить равнодушным патриотизм неизвестного автора Слова о полку Игореве. “О Русская земля!” – не раз мы воскликнем за певцом.
Мы помним уроки истории в 8-м классе, тогда узнали мы, что после великих князей, которые крепко держали в руках Русь, побеждали ее врагов, наступил период раздробленности. УО, стонать Русской земле, вспоминая первые времена и первых князей! Того старого Владимира нельзя было пригвоздить к горам киевским, рассказывает нам певец земли Русской. И возникли у князей вместо борьбы с погаными междоусобия, брат стал брату говорить: УЁто мое, и то мое жеФ. И стали князья про малое это великое молвить и сами на себя крамолу ковать… так образно повествуется о печалях некогда великого и мощного государства. А теперь князья из соперничества водят поганых половцев на княжества своих противников.
Половцы Ч бедствие Руси. Их быстрые кони вытаптывают посевы, волосяные арканы захватывают пленных, за ними следуют пожары и разорения. Водимые во время междоусобиц на Русь нашими князьями как союзники, половецкие орды теперь хорошо знают все дороги в эту богатую землю.
Ходят, конечно, и русские князья на половцев. Но если раньше все дружины были покорны воле одного князя, то теперь каждый стремится добыть свою личную славу. Таковы Игорь и брат его Всеволод. Пошли они на степняков и были разбиты. Стали теперь враги разорять Русь.
Главная идея произведения заключена в “золотом слове” Святослава, князя Киева, матери городов русских. Зовет он всех русских храбрых князей на борьбу с врагами: “Вступите же, господа, в золотое стремя за обиду нашего времени, на землю Русскую, за раны Игоря, храброго Святославича!Зовет русский Боян объединиться князей, чтобы не тревожили они народ своими распрями, чтобы вместе могли дать отпор любому врагу”.
А вскоре далеко-далеко на Востоке соберутся монгольские племена под руку Чингиз-хана.
Нынче, как много веков назад, опять распались славянские земли. Россия, Украина, Белоруссия бьются с проблемами в одиночку. Соберутся ли они вновь? Кто знает…
Быть может, долго бы еще не проникся я интересом и любовью к древней поэме, если бы не роман Василия Григорьевича яна УБатыйФ. я прочитал его на одном дыхании и долго еще жил в мире битв и пожаров, видел леса, в которых прятались народные мстители, юрту Батыя. Так почувствовал я желание знать больше о судьбе своей страны. И еще я понял, как важны для нас всякие свидетельства старины: ведь это единственные источники, которые помогают понять, как жили наши предки.
Всякого, любящего Россию, не может оставить равнодушным патриотизм неизвестного автора УСлова о полку ИгоревеФ. УО Русская земля!Ф Ч не раз мы воскликнем за певцом.
Мы помним уроки истории в 8-м классе, тогда узнали мы, что после великих князей, которые крепко держали в руках Русь, побеждали ее врагов, наступил период раздробленности. УО, стонать Русской земле, вспоминая первые времена и первых князей! Того старого Владимира нельзя было пригвоздить к горам киевскимФ, Ч рассказывает нам певец земли Русской. И возникли у князей вместо борьбы с погаными междоусобия, брат стал брату говорить: УЁто мое, и то мое жеФ. И стали князья про малое Уэто великоеФ молвить и сами на себя крамолу ковать…Ф Ч так образно повествуется о печалях некогда великого и мощного государства. А теперь князья из соперничества водят поганых половцев на княжества своих противников.
Половцы Ч бедствие Руси. Их быстрые кони вытаптывают посевы, волосяные арканы захватывают пленных, за ними следуют пожары и разорения. Водимые во время междоусобиц на Русь нашими князьями как союзники, половецкие орды теперь хорошо знают все дороги в эту богатую землю.
Ходят, конечно, и русские князья на половцев. Но если раньше все дружины были покорны воле одного князя, то теперь каждый стремится добыть свою личную славу. Таковы Игорь и брат его Всеволод. Пошли они на степняков и были разбиты. Стали теперь враги разорять Русь.
Главная идея произведения заключена в Узолотом словеФ Святослава, князя Киева, матери городов русских. Зовет он всех русских храбрых князей на борьбу с врагами: УВступите же, господа, в золотое стремя за обиду нашего времени, на землю Русскую, за раны Игоря, храброго Святославича!Ф Зовет русский Боян объединиться князей, чтобы не тревожили они народ своими распрями, чтобы вместе могли дать отпор любому врагу.
А вскоре далеко-далеко на Востоке соберутся монгольские племена под руку Чингиз-хана.
Нынче, как много веков назад, опять распались славянские земли. Россия, Украина, Белоруссия бьются с проблемами в одиночку. Соберутся ли они вновь?
Сочинения по этому произведению пишут каждый год и несмотря, что “Слово о полку Игореве” проходят в младших классах, сочинение по нему писать сложно. Без плана не обойтись, в нем должны быть начальная мысль , основа и итог сочинения. Пишем по произведению, поэтому план строим по произведению.
В начале пишем о том. какое место занимает поэма в мировой и русской литературе, считается ли это произведение памятником литературы и почему. Указываем автора и когда поэма стала известной.
Далее приступаем к основе, разбирая по частям поэму.
1 Много витязей прекрасных знавала русская земля, но особые невзгоды выпали на долю князя Игоря. В неспокойные времена, когда набеги половцев угрожали ежедневно мирному течению жизни, князь Игорь невзирая на грозное предзнаменование решает выступить первым против врага. Недаром в самом начале рассказчик славит Игоря, упоминая его славные удалые деяния. Князь решает постоять за свою Отчизну, не боясь сложить голову в бою. Очень красочные образы представлены в первой части поэмы, описание курян, дружины Игоря и Всеволода , заставляет восхититься силой и мужеством русских витязей, наших предков. Отвага Игоря и его брата Всеволода подстегнула броситься им на помощь Святослава, другого русского князя. Взаимовыручка, бесстрашие русских воинов служит примером как надо защищать свою Родину. Автор поэмы рассказывает о той битве с гордостью за своих современников, он также поражен их смелостью. Но печальные нотки все-таки проскальзывают в повествовании, автор не может оставить без внимания факт некоторой необдуманности поступков князя Игоря. И здесь видна мудрость автора, который вынес на всеобщий суд свое суждение, ставшее последствие народной мудростью, без единства сильный очень уязвим, без единства победы не добиться.
Игорь бросился в бой в одиночку, не посоветовавшись с другими воинами, пренебрегая грозным знамением и потерпел поражение. Гордость за смелость духа Игоря и горечь от поражения в битве – основной леймотив произведения. Главная мысль поэмы заключается в воззвании автора ко всем русским племенам и княжествам, к объединению, чтобы не было напрасных жертв, чтобы русское государство было сильным, надо иметь скоординированные решения и только тогда Русь будет непобедимой.
“Слово о полку Игореве” носит не только назидательный характер, это прежде всего художественное повествование, но написанное очень ярким и живым языком. Автор находит слова, бьющие по самому сердцу, здесь и описание воинских дел князя, и описание грозных половцев и плач Ярославны. Жена Игоря настолько живая в своем проявлении чувств, автору настолько точно удалось воссоздать ее образ, что невольно проникаешься огромным сочувствием к нелегкой женской доле, быть женой воина.
Вот таким образом немного дописать о “Плаче Ярославны”, подвести итого всему произведению в целом и все.