Сочинение: «Я – патриот России»!
Высочайший патриотизм заключён в страстном
беспредельном желании блага своей родины.
Чернышевский
Любовь к родине, чувство патриотизма… Как их объяснить? За что мама любит своего ребенка? А за что мы любим своих мам? Почему люди любят свою Родину?
Родину, как и родителей, не выбирают. Поэтому нам надо всегда помнить: хороша она или плоха, но это моя Родина и другой у меня не будет. А любовь к Родине есть, так как есть страна, в которой родила меня мама, где родились и покоятся с миром на кладбищах мои предки. Именно в этой стране, а не в другой. И невидимые нити связывают меня с моим родом, следовательно и с родиной. Поэтому мы и любим её той любовью, которую не можем объяснить: видим все её недостатки и всё-таки любим. Любим родной язык, который мы слышим с детства, на котором говорят все вокруг в моей стране, на котором пела мне песни мама. И родное слово, родной язык – это тоже часть моей Родины.
В наше время наверно нет задачи важнее и сложнее, чем задача формирования патриотизма у молодёжи. Но ведь это не означает невозможно. Академик Д.С.Лихачёв писал: «Патриотизм- это благороднейшее чувство. Это даже не чувство – это важнейшая сторона и личной, и общественной культуры духа…». Поэтому старшие поколения должны помочь нам пробудить в себе горделивое, сострадательное чувство любви к своей Родине.
Необходимо учитывать, что люди приходят к пониманию патриотизма по-разному: один через природу или искусство родной страны, другой — через ее историю, третий — через религиозную веру, а кто-то через службу в армии. Наверное, сколько людей — столько путей. Если бы людям не было присуще чувство патриотизма, то многие исторические события в истории нашей России имели другое завершение.
Мне очень хочется рассказать вам о свой прабабушке – Банниковой Тамаре Васильевне. И вы сейчас поймёте почему.
Ушла в историю самая страшная и тяжёлая война прошедшего столетия, но память жива. Важно, что не забывают о пережитой трагедии не только участники событий, но и мы – их правнуки, не видевшие войны.
22 июня 1941 года был воскресный день. Страна ещё не знала, какая гроза надвигается. Никто ещё не догадывался, что кончился мир и покой. Бабушка Тамара (ей было 17 лет) вместе с подругами только в шесть часов утра пришли домой с танцев. А в девять часов их разбудил крик соседки Ирины, что началась война. К двум часам дня посёлок Лоухи в Карелии опустел, почти всех мужчин забрали в армию. Начальник милиции майор Николай Дроздов, из оставшихся в посёлке людей, стал организовывать отряд народных мстителей (из 20 человек живым никто не вернулся), но бабуля отказалась, потому что пошла уже на краткосрочные курсы медсестёр.
В августе 1941 года, секретарь райкома партии Ситников Павел Федосеевич вызвал к себе свободных от работы людей и сказал: «На фронте надо освободить писарей и медбратьев, а заменить их можете только вы». Из 60-ти человек, хоть и страшно было идти на фронт, но никто не сказал «нет».
Из посёлка Лоухи их отправили в деревню Парфеевка, там формировалась 80-ая отдельная морская бригада. Сразу повзрослев, столкнулась она с настоящей жестокостью войны. Бабуля попала в санитарную роту хирургической сестрой.
Много раз бабушке вместе с врачами приходилось по многу часов подряд стоять у операционного стола, отнимая раненых из рук смерти. От усталости темнело в глазах и подгибались ноги и казалось не хватит сил всё это вынести, но приносили другого бойца и опять начиналась борьба за его жизнь.
Было всё:
Горечь бессилия от того, что не успевали спасти, выходить, от того, что умирают на руках молодые парни, её ровесники, которые только начинали жить.
Была радость, что сумели спасти, смогли выходить и вернуть в строй солдат. Это придавало новые силы и на какое-то время забывались тяготы лишения, бессонные ночи…
Много слов благодарности довелось услышать сестричке Тамаре от бойцов, которые выздоровели и уходили на фронт. Сестричка – так ласково называли медсестёр и санитарок раненые.
С 26 сентября по 21 октября 1942 года бабушка вместе с однополчанами попала в окружение. Был у них при штабе мальчик Миша девяти лет – сын полка. Его садили на высокие сосны и оттуда он давал сведения: где большое скопление фашистов, где не стреляют и где тихо. Благодаря этим сведения удалось бойцам выйти к своим.
После окружения 80-ая отдельная морская бригада была разбита и её остатки соединили с 176-ой стрелковой дивизией 31 армии 3-его Белорусского фронта.
Часто операции проводили под свист пуль и звуки взрывов. При одном таком обстреле в медсанбат попала бомба и бабушку контузило, месяц пролежала она в своём медсанбате.
За всю войну бабушка сдала 16 литров крови для раненых. А однажды дала свою кровь немецкому генералу, которого взяли в плен: он обладал ценными сведениями, но из-за ранения не мог говорить.
Прошла фронтовыми дорогами бабушка Тамара в составе родной 31 армии Польшу, Чехословакию, Венгрию. Австрию и Германию. Победу встретила моя бабушка на подходе к Берлину, до которого оставалось 120 километров.
9 мая 1945 года в медсанбате был банно-прачечный день. Неожиданно замполит полковник Петухов собрал всех на вольное построение и сказал: «Сегодня война закончилась! Немцы капитулировали! Мы победили!». Рядом с бабулей стоял пожилой солдат, он поднял её на руки, поцеловал и крикнул: «Дочка, мы выжили…». Радость и ликование людей заглушили выстрелы. Это салютовали солдаты долгожданной Победе из пистолетов и автоматов.
Мобилизовалась бабушка в июне 1945 года.
У бабули много наград: во время войны она была награждена двумя медалями «За боевые заслуги», есть у неё медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны, медаль Жукова и другие.
Я очень люблю и горжусь моей бабулечкой!
Мы привезли бабулечку в Ноябрьск из Набережных Челнов четыре года назад. Там она была председателем Совета ветеранов. Но и по приезду на Ямал, она не оставила свою работу. Участники войны из ветеранского совета ходят по школам и рассказывают детям о своей нелёгкой жизни и службе во время войны, делятся с молодым поколением горькими воспоминаниями. И на всех выступлениях молодёжь с большим уважением относится к бывшим участникам страшных событий. А когда, при воспоминаниях о своей боевой юности и своих товарищах, оставшихся навсегда молодыми, ветераны утирают слёзы, нам тоже хочется заплакать и прижаться к ним, чтобы хоть немного отвлечь этих милых старичков от страшных воспоминаний, чтобы хоть немножко облегчить их боль утраты. Значит и нам, детям, уже знакомо чувство патриотизма, пусть ещё слабое, пока еле заметное, но уже теплящееся в наших маленьких сердечках.
Мои одноклассники вместе с нашей учительницей Светланой Владимировной, приходили в гости к бабушке. Она рассказывала нам о войне, о людях-героях, которые не жалели своей жизни для защиты нашей Родины. Очень много рассказала она о медалях и орденах. Мы затаив дыхание слушали её рассказы о том трудном для нашей страны времени. И я считаю, что именно во время таких бесед в наших молодых сердцах появляется гордость за тех людей, которые ценой своей жизни, своего здоровья служили нашему Отечеству. Для нас они навсегда останутся наглядным примером патриотов своей Отчизны.
У нас в Ноябрьске есть музей воинской Славы. Мы уже не один раз ходили туда на экскурсии. В музее мы увидели фотографии всех ветеранов войны, которые живут в нашем городе Ноябрьске; посмотрели винтовки, автоматы и снаряды; услышали очень хорошие стихи о военном времени, которые написал и прочитал нам ветеран войны.
Василий Михайлович Григора – председатель Совета ветеранов нашего города Ноябрьска, всегда очень много времени и сил отдаёт подрастающему поколению, патриотическому воспитанию молодёжи и готов всегда к встрече с нами, юными жителями Ноябрьска, чтобы ответить на все наши «Почему?».
Я очень горжусь тем, что в нашем молодом городе Ноябрьске есть люди, с которых надо хочется брать пример, которыми мы гордимся и на которых хотим быть похожи. Люди – которые учат нас любви к своему краю, учат гордости за свою страну и прививают нам чувство патриотизма по отношению к нашей Родине.
Хочется быть похожими на них и с честью пронести через свою жизнь чувство верности, преданности и поклонения нашей милой России, нашему маленькому, но такому родному Ямалу.
Плиева Полина
4б класс
МОУ СОШ № 12
2011 год
Сочинение на тему: «Я патриот своей страны» заставляет задуматься и поразмыслить над тем, кто же такой истинный патриот своей страны и что значит быть патриотом своей страны. Например, наших прадедов, дедов, всех тех, кто отстаивал честь Родины, кто воевал за свободу, отдавая свои жизни за наше светлое будущее, можно без зазрения совести назвать настоящими патриотами. Они, независимо от возраста шли на поле боя, ведь для них было важно остаться независимыми, они хотели счастливой жизни для страны, в которой они родились и выросли. Вот здесь было понятно, кто такой патриот и как им стать.
Что значит быть патриотом своей страны?
А ведь патриоты, независимо от того, в какое время они живут, в военное или мирное, это те люди, кто не просто любит Родину, Отчизну в мыслях, а тот, кто старается делать все возможное, чтобы страна процветала, чтобы у страны и у ее жителей было будущее. Патриот, это тот, кто не жалеет сил, а порой и жизни, чтобы страна была независимой. Это тот, кто готов всегда стать на защиту границ страны, если это будет нужно. Патриот – это тот, кто интересуется историей страны, в которой он живет, знает традиции, культуру, родной язык. Это люди, кто знает свои корни, кто чтит память тех, кто отдал свою жизнь за наше счастье. Вот эти люди действительно достойны называться патриотами.
Да, мы не выбираем Родину, но уже с самого детства мы к ней прикипаем душой и телом, мы любим город, в котором началась наша жизнь, нас тянет домой, на родную землю, на малую Родину, а все потому, что мы любим свою Отчизну.
Жизненные обстоятельства порой требуют проявления такого качества, как патриотизм. Патриотизм – это ответственность перед родиной, теплая любовь к ней. Это чувство долга, необходимое каждому живущему на Земле человеку.
атриотами не рождаются, ими становятся, прививая любовь к Отечеству, воспитывая чувство прекрасного в своем сердце. Такое качество требует решимости от человека, ответственности за свои действия. Люди не должны предавать свою родину, они обязаны заботиться о ней, прикладывая при этом долю собственных сил.
Множество писателей изображали в своих книгах патриотизм, призывая читателей к любви к родине. Явным примером из литературы служит произведение Александра Сергеевича Пушкина “Капитанская дочка”, где главный герой Петр Гринев служил наказу отца: “Береги честь смолоду”. Персонаж истинный патриот своего Отечества, так как его решения по отношению к родине непоколебимы, он не предал присягу императрицы, находясь под угрозой смерти. Так, Петр Гринев заслуживает восхищения, ибо его действия направлены на сохранение своей родины, заботе о ней.
Обратимся еще к одному примеру: произведение Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба», где патриотом является сам Тарас Бульба, что с детства учил своих сыновей (Остапа и Андрия) стойкости и боевому духу. Он считал, что за спасение Родины нужно отдать жизнь, лишь бы Отечество не попало в руки врагу. К сожалению, к одному из своих детей он не сумел привить чувство долга в полной мере, из-за этого Андрий, руководствуясь зовом сердца, покидает своих близких, переходя на чужую сторону. Он сделал выбор, который его отец – Тарас Бульба – простить не сумел. За жестокий поступок героя по отношению к отцу, Андрий умер от его руки, последние слова, что он услышал из уст Тараса Бульбы: «Я тебя породил, я тебя и убью!» Что и случилось, трагедия! Но это жизнь, у каждого человека свои взгляды на неё, так что для одних патриотизм превыше всего, для иных – это не воспринимается близко к душе.
Кужахметова Алтынай
ученица 7 класса
Юбилейная средняя школа
Тарановский район
Сочинение
« Я патриот своей Родины»
Как говорил Джордж Байрон «Тот, кто не любит свою страну, ничего
любить не может». Я с ним полностью согласна. Тот, кто не выполняет
гражданские обязанности, также наносят вред нашей стране, я считаю, что
они не являются патриотом своей страны.
Что, значит, быть патриотом? Я думаю, чтобы быть патриотом, нужно,
прежде всего, любить свою Родину, дом, где ты родился и вырос. Нужно
изучать историю своей страны, своего села, знать и помнить подвиги наших
дедов, которые защитили Отчизну от захватчиков. Школьники своей хорошей
учёбой, хорошими делами доказывают, что они настоящие патриоты.
Я считаю себя патриотом своей страны, потому что я выполняю
гражданские обязанности, уважаю народ. В Казахстане я и моя семья
родились и выросли. В этой стране у меня проходят лучшие моменты жизни.
Я горжусь и счастлива, что живу в этой стране.
Казахстан – это красивая природа: поля, леса, реки, озера, моря. Казахстан –
это мое село Юбилейное,
в котором я живу и учусь.
Мы должны беречь нашу Родину, уважать ее, соблюдать законы нашей страны,
охранять природу и те богатства, которые подарила нам наша Отчизна. А
главное – мы должны хранить мир в нашей стране, чтобы не было бед и
горестей, чтобы все люди были счастливы. Конечно, нам, школьникам, трудно
решать глобальные задачи, но каждый из нас, в том числе и я, должен сделать
все от нас зависящее, чтобы наша страна процветала: охранять родную
природу, хорошо учиться, получить образование, профессию, а потом
попытаться сделать чтонибудь хорошее и полезное, чтобы принести пользу
нашей стране. Ведь если будет Казахстан, значит, будем и мы!
Наша страна, наш Президент пользуются заслуженным авторитетом на
мировом уровне. Развивается экономика, стабильная политическая ситуация,
народ Казахстана живет мирно, дружно. Разве нужно еще чтото для счастья?
Я считаю себя патриотом, хочу работать на благо и дальнейшее процветание
своей страны. Пока еще я учусь в школе, в 7классе, у меня большие планы на
будущее. В школе на всех уроках мы много говорим о нашем Лидере, о его
политике, ежегодно обсуждаем Послание, все выступления Нурсултана
Абишевича Назарбаева. Уроки истории Казахстана, литературы, классные
часы, внеклассные мероприятия – везде красной нитью, ненавязчиво идет
В чем же выражается эта забота? Вот, например, мы, ученики, что можем сделать? Очень многое! Страна обеспечила нам бесплатное образование. На нас тратятся миллиарды. Мы должны об этом помнить и хорошо учиться, чтобы эти деньги не пропали напрасно. Тот, кто несерьезно относится к учебе, не может, по моему мнению, считаться патриотом.
А что же еще? Патриоты не бросают мимо урны бумажки, не сорят во дворах и подъездах. Ведь это их родной дом, и они заботятся о нем! Настоящие патриоты организовывают субботники и наводят порядок в парках, скверах и других общественных местах. Такие люди любят свою страну.
Совсем скоро мы окончим школу. Кто-то пойдет учиться дальше, а кто-то работать. Начнется взрослая жизнь, и мы сможем делать намного больше для России.
Я, например, хочу стать чиновником, чтобы правильно руководить своим городом. Сейчас многие чиновники берут взятки и плохо выполняют свою работу. Не думают о людях, а думают только о деньгах. Они – не патриоты, хоть и любят хвастаться своим патриотизмом. Но нести в руках флаг может каждый, а вот приносить стране пользу – нет. Я буду стараться работать хорошо, потому что я – патриот!
И так должно быть в любой профессии. Каждый человек должен усердно трудиться на своем месте. Если ты врач – заботься о своих пациентах, как о родных. Если учитель – люби детей и воспитывай достойное поколение. Если полицейский – лови преступников и не покрывай воров. Если дворник – убирай качественно. И так далее… Есть такое детское стихотворение «Все профессии важны, все профессии нужны». Это верное утверждение. И если человек не только профессионал в своем деле, но еще и патриот, он принесет двойную пользу.
Вообще, я считаю, что патриотизм – это очень важно. От него зависит счастье целой страны. Как не бывает счастья в семье без любви, так не будет его без патриотизма в государстве. Россия – это одна большая семья, где живут дети, родители, старики… Все они хотят счастья и благополучия. И если большинство будут патриотами, то это обязательно произойдет. Россия – огромная страна! Мы родились в ней, поэтому она любит нас. И мы должны отвечать ей взаимностью. Вот что такое, по моему мнению, настоящий патриотизм!
Сочинение: «Я – патриот России»!
Высочайший патриотизм заключён в страстном
беспредельном желании блага своей родины.
Чернышевский
Любовь к родине, чувство патриотизма… Как их объяснить? За что мама любит своего ребенка? А за что мы любим своих мам? Почему люди любят свою Родину?
Родину, как и родителей, не выбирают. Поэтому нам надо всегда помнить: хороша она или плоха, но это моя Родина и другой у меня не будет. А любовь к Родине есть, так как есть страна, в которой родила меня мама, где родились и покоятся с миром на кладбищах мои предки. Именно в этой стране, а не в другой. И невидимые нити связывают меня с моим родом, следовательно и с родиной. Поэтому мы и любим её той любовью, которую не можем объяснить: видим все её недостатки и всё-таки любим. Любим родной язык, который мы слышим с детства, на котором говорят все вокруг в моей стране, на котором пела мне песни мама. И родное слово, родной язык – это тоже часть моей Родины.
В наше время наверно нет задачи важнее и сложнее, чем задача формирования патриотизма у молодёжи. Но ведь это не означает невозможно. Академик Д.С.Лихачёв писал: «Патриотизм- это благороднейшее чувство. Это даже не чувство – это важнейшая сторона и личной, и общественной культуры духа…». Поэтому старшие поколения должны помочь нам пробудить в себе горделивое, сострадательное чувство любви к своей Родине.
Необходимо учитывать, что люди приходят к пониманию патриотизма по-разному: один через природу или искусство родной страны, другой — через ее историю, третий — через религиозную веру, а кто-то через службу в армии. Наверное, сколько людей — столько путей. Если бы людям не было присуще чувство патриотизма, то многие исторические события в истории нашей России имели другое завершение.
Мне очень хочется рассказать вам о свой прабабушке – Банниковой Тамаре Васильевне. И вы сейчас поймёте почему.
Ушла в историю самая страшная и тяжёлая война прошедшего столетия, но память жива. Важно, что не забывают о пережитой трагедии не только участники событий, но и мы – их правнуки, не видевшие войны.
22 июня 1941 года был воскресный день. Страна ещё не знала, какая гроза надвигается. Никто ещё не догадывался, что кончился мир и покой. Бабушка Тамара (ей было 17 лет) вместе с подругами только в шесть часов утра пришли домой с танцев. А в девять часов их разбудил крик соседки Ирины, что началась война. К двум часам дня посёлок Лоухи в Карелии опустел, почти всех мужчин забрали в армию. Начальник милиции майор Николай Дроздов, из оставшихся в посёлке людей, стал организовывать отряд народных мстителей (из 20 человек живым никто не вернулся), но бабуля отказалась, потому что пошла уже на краткосрочные курсы медсестёр.
В августе 1941 года, секретарь райкома партии Ситников Павел Федосеевич вызвал к себе свободных от работы людей и сказал: «На фронте надо освободить писарей и медбратьев, а заменить их можете только вы». Из 60-ти человек, хоть и страшно было идти на фронт, но никто не сказал «нет».
Из посёлка Лоухи их отправили в деревню Парфеевка, там формировалась 80-ая отдельная морская бригада. Сразу повзрослев, столкнулась она с настоящей жестокостью войны. Бабуля попала в санитарную роту хирургической сестрой.
Много раз бабушке вместе с врачами приходилось по многу часов подряд стоять у операционного стола, отнимая раненых из рук смерти. От усталости темнело в глазах и подгибались ноги и казалось не хватит сил всё это вынести, но приносили другого бойца и опять начиналась борьба за его жизнь.
Было всё:
Горечь бессилия от того, что не успевали спасти, выходить, от того, что умирают на руках молодые парни, её ровесники, которые только начинали жить.
Была радость, что сумели спасти, смогли выходить и вернуть в строй солдат. Это придавало новые силы и на какое-то время забывались тяготы лишения, бессонные ночи…
Много слов благодарности довелось услышать сестричке Тамаре от бойцов, которые выздоровели и уходили на фронт. Сестричка – так ласково называли медсестёр и санитарок раненые.
С 26 сентября по 21 октября 1942 года бабушка вместе с однополчанами попала в окружение. Был у них при штабе мальчик Миша девяти лет – сын полка. Его садили на высокие сосны и оттуда он давал сведения: где большое скопление фашистов, где не стреляют и где тихо. Благодаря этим сведения удалось бойцам выйти к своим.
После окружения 80-ая отдельная морская бригада была разбита и её остатки соединили с 176-ой стрелковой дивизией 31 армии 3-его Белорусского фронта.
Часто операции проводили под свист пуль и звуки взрывов. При одном таком обстреле в медсанбат попала бомба и бабушку контузило, месяц пролежала она в своём медсанбате.
За всю войну бабушка сдала 16 литров крови для раненых. А однажды дала свою кровь немецкому генералу, которого взяли в плен: он обладал ценными сведениями, но из-за ранения не мог говорить.
Прошла фронтовыми дорогами бабушка Тамара в составе родной 31 армии Польшу, Чехословакию, Венгрию. Австрию и Германию. Победу встретила моя бабушка на подходе к Берлину, до которого оставалось 120 километров.
9 мая 1945 года в медсанбате был банно-прачечный день. Неожиданно замполит полковник Петухов собрал всех на вольное построение и сказал: «Сегодня война закончилась! Немцы капитулировали! Мы победили!». Рядом с бабулей стоял пожилой солдат, он поднял её на руки, поцеловал и крикнул: «Дочка, мы выжили…». Радость и ликование людей заглушили выстрелы. Это салютовали солдаты долгожданной Победе из пистолетов и автоматов.
Мобилизовалась бабушка в июне 1945 года.
У бабули много наград: во время войны она была награждена двумя медалями «За боевые заслуги», есть у неё медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны, медаль Жукова и другие.
Я очень люблю и горжусь моей бабулечкой!
Мы привезли бабулечку в Ноябрьск из Набережных Челнов четыре года назад. Там она была председателем Совета ветеранов. Но и по приезду на Ямал, она не оставила свою работу. Участники войны из ветеранского совета ходят по школам и рассказывают детям о своей нелёгкой жизни и службе во время войны, делятся с молодым поколением горькими воспоминаниями. И на всех выступлениях молодёжь с большим уважением относится к бывшим участникам страшных событий. А когда, при воспоминаниях о своей боевой юности и своих товарищах, оставшихся навсегда молодыми, ветераны утирают слёзы, нам тоже хочется заплакать и прижаться к ним, чтобы хоть немного отвлечь этих милых старичков от страшных воспоминаний, чтобы хоть немножко облегчить их боль утраты. Значит и нам, детям, уже знакомо чувство патриотизма, пусть ещё слабое, пока еле заметное, но уже теплящееся в наших маленьких сердечках.
Мои одноклассники вместе с нашей учительницей Светланой Владимировной, приходили в гости к бабушке. Она рассказывала нам о войне, о людях-героях, которые не жалели своей жизни для защиты нашей Родины. Очень много рассказала она о медалях и орденах. Мы затаив дыхание слушали её рассказы о том трудном для нашей страны времени. И я считаю, что именно во время таких бесед в наших молодых сердцах появляется гордость за тех людей, которые ценой своей жизни, своего здоровья служили нашему Отечеству. Для нас они навсегда останутся наглядным примером патриотов своей Отчизны.
У нас в Ноябрьске есть музей воинской Славы. Мы уже не один раз ходили туда на экскурсии. В музее мы увидели фотографии всех ветеранов войны, которые живут в нашем городе Ноябрьске; посмотрели винтовки, автоматы и снаряды; услышали очень хорошие стихи о военном времени, которые написал и прочитал нам ветеран войны.
Василий Михайлович Григора – председатель Совета ветеранов нашего города Ноябрьска, всегда очень много времени и сил отдаёт подрастающему поколению, патриотическому воспитанию молодёжи и готов всегда к встрече с нами, юными жителями Ноябрьска, чтобы ответить на все наши «Почему?».
Я очень горжусь тем, что в нашем молодом городе Ноябрьске есть люди, с которых надо хочется брать пример, которыми мы гордимся и на которых хотим быть похожи. Люди – которые учат нас любви к своему краю, учат гордости за свою страну и прививают нам чувство патриотизма по отношению к нашей Родине.
Хочется быть похожими на них и с честью пронести через свою жизнь чувство верности, преданности и поклонения нашей милой России, нашему маленькому, но такому родному Ямалу.
Плиева Полина
4б класс
МОУ СОШ № 12
2011 год
Сочинение на тему: «Я патриот своей страны» заставляет задуматься и поразмыслить над тем, кто же такой истинный патриот своей страны и что значит быть патриотом своей страны. Например, наших прадедов, дедов, всех тех, кто отстаивал честь Родины, кто воевал за свободу, отдавая свои жизни за наше светлое будущее, можно без зазрения совести назвать настоящими патриотами. Они, независимо от возраста шли на поле боя, ведь для них было важно остаться независимыми, они хотели счастливой жизни для страны, в которой они родились и выросли. Вот здесь было понятно, кто такой патриот и как им стать.
Что значит быть патриотом своей страны?
А ведь патриоты, независимо от того, в какое время они живут, в военное или мирное, это те люди, кто не просто любит Родину, Отчизну в мыслях, а тот, кто старается делать все возможное, чтобы страна процветала, чтобы у страны и у ее жителей было будущее. Патриот, это тот, кто не жалеет сил, а порой и жизни, чтобы страна была независимой. Это тот, кто готов всегда стать на защиту границ страны, если это будет нужно. Патриот – это тот, кто интересуется историей страны, в которой он живет, знает традиции, культуру, родной язык. Это люди, кто знает свои корни, кто чтит память тех, кто отдал свою жизнь за наше счастье. Вот эти люди действительно достойны называться патриотами.
Да, мы не выбираем Родину, но уже с самого детства мы к ней прикипаем душой и телом, мы любим город, в котором началась наша жизнь, нас тянет домой, на родную землю, на малую Родину, а все потому, что мы любим свою Отчизну.
Жизненные обстоятельства порой требуют проявления такого качества, как патриотизм. Патриотизм – это ответственность перед родиной, теплая любовь к ней. Это чувство долга, необходимое каждому живущему на Земле человеку.
атриотами не рождаются, ими становятся, прививая любовь к Отечеству, воспитывая чувство прекрасного в своем сердце. Такое качество требует решимости от человека, ответственности за свои действия. Люди не должны предавать свою родину, они обязаны заботиться о ней, прикладывая при этом долю собственных сил.
Множество писателей изображали в своих книгах патриотизм, призывая читателей к любви к родине. Явным примером из литературы служит произведение Александра Сергеевича Пушкина “Капитанская дочка”, где главный герой Петр Гринев служил наказу отца: “Береги честь смолоду”. Персонаж истинный патриот своего Отечества, так как его решения по отношению к родине непоколебимы, он не предал присягу императрицы, находясь под угрозой смерти. Так, Петр Гринев заслуживает восхищения, ибо его действия направлены на сохранение своей родины, заботе о ней.
Обратимся еще к одному примеру: произведение Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба», где патриотом является сам Тарас Бульба, что с детства учил своих сыновей (Остапа и Андрия) стойкости и боевому духу. Он считал, что за спасение Родины нужно отдать жизнь, лишь бы Отечество не попало в руки врагу. К сожалению, к одному из своих детей он не сумел привить чувство долга в полной мере, из-за этого Андрий, руководствуясь зовом сердца, покидает своих близких, переходя на чужую сторону. Он сделал выбор, который его отец – Тарас Бульба – простить не сумел. За жестокий поступок героя по отношению к отцу, Андрий умер от его руки, последние слова, что он услышал из уст Тараса Бульбы: «Я тебя породил, я тебя и убью!» Что и случилось, трагедия! Но это жизнь, у каждого человека свои взгляды на неё, так что для одних патриотизм превыше всего, для иных – это не воспринимается близко к душе.
Кужахметова Алтынай
ученица 7 класса
Юбилейная средняя школа
Тарановский район
Сочинение
« Я патриот своей Родины»
Как говорил Джордж Байрон «Тот, кто не любит свою страну, ничего
любить не может». Я с ним полностью согласна. Тот, кто не выполняет
гражданские обязанности, также наносят вред нашей стране, я считаю, что
они не являются патриотом своей страны.
Что, значит, быть патриотом? Я думаю, чтобы быть патриотом, нужно,
прежде всего, любить свою Родину, дом, где ты родился и вырос. Нужно
изучать историю своей страны, своего села, знать и помнить подвиги наших
дедов, которые защитили Отчизну от захватчиков. Школьники своей хорошей
учёбой, хорошими делами доказывают, что они настоящие патриоты.
Я считаю себя патриотом своей страны, потому что я выполняю
гражданские обязанности, уважаю народ. В Казахстане я и моя семья
родились и выросли. В этой стране у меня проходят лучшие моменты жизни.
Я горжусь и счастлива, что живу в этой стране.
Казахстан – это красивая природа: поля, леса, реки, озера, моря. Казахстан –
это мое село Юбилейное,
в котором я живу и учусь.
Мы должны беречь нашу Родину, уважать ее, соблюдать законы нашей страны,
охранять природу и те богатства, которые подарила нам наша Отчизна. А
главное – мы должны хранить мир в нашей стране, чтобы не было бед и
горестей, чтобы все люди были счастливы. Конечно, нам, школьникам, трудно
решать глобальные задачи, но каждый из нас, в том числе и я, должен сделать
все от нас зависящее, чтобы наша страна процветала: охранять родную
природу, хорошо учиться, получить образование, профессию, а потом
попытаться сделать чтонибудь хорошее и полезное, чтобы принести пользу
нашей стране. Ведь если будет Казахстан, значит, будем и мы!
Наша страна, наш Президент пользуются заслуженным авторитетом на
мировом уровне. Развивается экономика, стабильная политическая ситуация,
народ Казахстана живет мирно, дружно. Разве нужно еще чтото для счастья?
Я считаю себя патриотом, хочу работать на благо и дальнейшее процветание
своей страны. Пока еще я учусь в школе, в 7классе, у меня большие планы на
будущее. В школе на всех уроках мы много говорим о нашем Лидере, о его
политике, ежегодно обсуждаем Послание, все выступления Нурсултана
Абишевича Назарбаева. Уроки истории Казахстана, литературы, классные
часы, внеклассные мероприятия – везде красной нитью, ненавязчиво идет
В чем же выражается эта забота? Вот, например, мы, ученики, что можем сделать? Очень многое! Страна обеспечила нам бесплатное образование. На нас тратятся миллиарды. Мы должны об этом помнить и хорошо учиться, чтобы эти деньги не пропали напрасно. Тот, кто несерьезно относится к учебе, не может, по моему мнению, считаться патриотом.
А что же еще? Патриоты не бросают мимо урны бумажки, не сорят во дворах и подъездах. Ведь это их родной дом, и они заботятся о нем! Настоящие патриоты организовывают субботники и наводят порядок в парках, скверах и других общественных местах. Такие люди любят свою страну.
Совсем скоро мы окончим школу. Кто-то пойдет учиться дальше, а кто-то работать. Начнется взрослая жизнь, и мы сможем делать намного больше для России.
Я, например, хочу стать чиновником, чтобы правильно руководить своим городом. Сейчас многие чиновники берут взятки и плохо выполняют свою работу. Не думают о людях, а думают только о деньгах. Они – не патриоты, хоть и любят хвастаться своим патриотизмом. Но нести в руках флаг может каждый, а вот приносить стране пользу – нет. Я буду стараться работать хорошо, потому что я – патриот!
И так должно быть в любой профессии. Каждый человек должен усердно трудиться на своем месте. Если ты врач – заботься о своих пациентах, как о родных. Если учитель – люби детей и воспитывай достойное поколение. Если полицейский – лови преступников и не покрывай воров. Если дворник – убирай качественно. И так далее… Есть такое детское стихотворение «Все профессии важны, все профессии нужны». Это верное утверждение. И если человек не только профессионал в своем деле, но еще и патриот, он принесет двойную пользу.
Вообще, я считаю, что патриотизм – это очень важно. От него зависит счастье целой страны. Как не бывает счастья в семье без любви, так не будет его без патриотизма в государстве. Россия – это одна большая семья, где живут дети, родители, старики… Все они хотят счастья и благополучия. И если большинство будут патриотами, то это обязательно произойдет. Россия – огромная страна! Мы родились в ней, поэтому она любит нас. И мы должны отвечать ей взаимностью. Вот что такое, по моему мнению, настоящий патриотизм!